Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕСПЧ обязал Азербайджан обеспечить передвижение по Лачинскому коридору лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении



ЕСПЧ обязал Азербайджан обеспечить передвижение по Лачинскому коридору лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении
2022-12-21 23:22

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека 21 декабря рассмотрел ходатайство правительства РА о применении обеспечительных мер в отношении Азербайджана.

Согласно сообщению офиса представителя Армении по международным правовым вопросам, учитывая, что на данный момент вопрос контроля

Азербайджана над Лачинским коридором является спорным, а также, учитывая обязательства, взятые Азербайджаном в рамках 6 пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, о гарантиях безопасности движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", ЕСПЧ решил обязать Азербайджан  предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медпомощи в Армении, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой или нуждающихся в средствах к существованию.

Одновременно Европейский суд решил дать первоочередность представленной Арменией жалобе номер 4. Армения в этом году 15, 16, 20 и 21 декабря  подавала ходатайства о принятии обеспечительных мер в отношении  Азербайджана для устранения нарушений прав гражданского населения в связи с перекрытие дороги, проходящей через Лачинский коридор. 



Григор  Элизбарян  назначен военным прокурором Армении
2022-12-21 23:23

АрмИнфо.Военным прокурором Армении, заместителем генерального  прокурора назначен советник юстиции первого класса Григор Элизбарян.  Приказ о назначении подписала Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, говорится в сообщении надзорного органа.

Следует отметить, что до сих пор Элизбарян занимал должность заместителя военного прокурора.



Правозащитник: Ключ к спасению Арцаха находится в Армении
2022-12-21 23:38

АрмИнфо. Ключ к спасению Арцаха находится в Армении. Подобного мнения придерживается председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Так, правозащитник, касаясь гуманитарной катастрофы, складывающейся вокруг Нагорного Карабаха, признался, что много времени воздерживался от критики, акций протеста, проводимых перед Евросоюзом, ООН и различными посольствами.

Ишханян также сообщил, что сам также посещал группу граждан, проводящих акцию протеста у офиса ООН, и выразил им солидарность.

"Но я больше не могу этого выносить. Давайте, наконец поймем, так называемое международное сообщество движет своими материальными, геополитическими интересами и плевало на страдания наших арцахских соотечественников. У нас было много примеров в эти дни. Восхищение Евросоюза альянсом Азербайджан-Грузия- Румыния-Венгрия, продолжается военная помощь США Азербайджану и т.д. Ключ к спасению Арцаха находится в Армении. Спасти Арцах можно, только прогнав антинациональное правительство", - заявил правозащитник.

По мнению Аветикяна, в эти дни у представителей так называемой правящей силы "Гражданский договор" не должно было быть покоя ни днем, ни ночью, и они должны были бы уже мечтать об отставке.

Он считает, что "прогнав ГД и его лидера, армянское общество само бы воодушевилось, у международного сообщество сформировалось уважение к нам, а враг стал бы остерегаться и разблокировал дорогу". ": А то министров меняет, проводит заседания и вкушает жизнь", - резюмировал правозащитник.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.  



Российский депутат предрекает обострение ситуации на Южном Кавказе в середине января
2022-12-22 10:17

АрмИнфо.Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ" Михаил Делягин предрекает обострение ситуации на Южном Кавказе в середине января.

Так, российский депутат реагируя на визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, в частности, написал: "Вывоз Зеленского в США на американском военном самолёте - наглая кража английской собственности. Байден лично скажет Зеле: "у тебя теперь мой конвой".

И да, это способ одновременно поднять его статус - и не дать выступить перед новым Конгрессом (нынешний уходит и уже ничего не решает).

Ответ Англии будет прост: запалить войну в Закавказье после середины января, формально - для реализации общего плана Запада по удушению России кольцом военных конфликтов".

Заметим, что с 12 декабря ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта мягко говоря не благоприятная. Так, группа азербайджанцев именуемых семя экологами, на самом же деле это представители спецслужб АР и НПО связанных с семьей президента Алиева, заблокировали единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. 12-ый день 120 тысяч арцахцев находятся в тотальной блокаде. В Республике на исходе продукты питания и медикаменты. Добавим также, что группа собравшихся всячески провоцирует российских миротворцев, ответственных за коридор, на столкновение. 



Пашинян обвинил РМК в невыполнении обязательств
2022-12-22 12:16

АрмИнфо.Азербайджан продолжает удерживать закрытым Лачинский коридор, единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, напомнил премьер-министр Никол Пашинян 22 декабря на заседании кабмина.

Ситуация неизменна с 12 декабря, Азербайджан восстановил лишь подачу природного газа, которая была перекрыта 13 декабря. Из-за этого гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне острой, сотни семей разделены, оказавшись по разные стороны блокады, отмечается дефицит товаров первой необходимости, в том числе продовольствия (ранее сообщалось, что ежедневно 400 тонн товаров первой необходимости, в том числе, продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования ежедневно не поступает в Арцах из Армении-ред.).

<Действия Азербайджана незаконны и нарушают взятые им международные обязательства, в частности, положения трехстороннего заявление от 9 ноября 2020 года>, - подчеркнул Пашинян. Согласно пункту 6 данного заявления, напомнил премьер, Лачинский коридор, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, находится под контролем российского миротворческого контингента, а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

<Де-факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор>, - сказал Никол Пашинян.

Он коснулся также международной реакции на действия Баку в Лачинском коридоре. Накануне прошло важнейшее обсуждение в Совбезе ООН по данному вопросу, разные организации и страны продолжают озвучивать четкую позицию по создавшейся ситуации, отметил он, поблагодарив тех, кто выступил с конкретной оценкой политике Азербайджана по закрытию Лачинского коридора и созданию гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе.  Он призвал усилить усилия по повышению осведомленности международного сообщества относительно сложившейся ситуации. <Необходимо вести активную работу, для того, чтобы ОБСЕ, ООН или МГ ОБСЕ отправили в Нагорный Карабах или Лачинский коридор миссию по сбору фактов>, - указал он.



Если Азербайджан не выполнит решение ЕСПЧ, к нему необходимо применить санкции - Артак Бегларян
2022-12-22 12:17

АрмИнфо.Если Азербайджан срочно не выполнит решение Европейского суда по правам человека, к нему необходимо применить санкции.  Об этом в своем микроблоге в Twitter написал советник государственного министра Арцаха Артак Бегларян.

<Важное решение ЕСПЧ, указывающее Азербайджану принять все меры для обеспечения безопасного проезда через Лачинский коридор в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года>, - написал советник.

Он добавил, что если Азербайджан не выполнит данного решения, к нему в виде наказания необходимо применить санкции.

Напомним, что сегодня уже 11-ый день как 120 тысячное население Арцаха находится в блокаде.  Группа причисляющих себя азербайджанских <экологических активистов> заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, требуя допуска к разрабатываемым в Арцахе месторождениям.  Накануне ЕСПЧ обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении,  а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой. 



Ереван передал Баку предложения по мирному договору и готов подписать договор с данным содержанием
2022-12-22 12:18

АрмИнфо. Ереван передал Баку предложения по мирному договору и готов подписать договор с данным содержанием, заявил премьер- министр Никол Пашинян 22 декабря на заседании кабмина.

Пашинян отметил, что Баку продолжает беспочвенно обвинять Армению в невыполнении своих обязанностей. <Республика Армения передала Азербайджану свои предложения по мирному договору и мы готовы подписать договор с данным содержанием. Надеюсь на положительную реакцию Азербайджана>, - сказал он

Несколько месяцев назад, напомнил премьер, армянская сторона передала азербайджанской также предложения в связи с работой комиссии по делимитации и безопасности на границе.  По сей день нет ответа на них, отметил Пашинян.

Помимо этого, Ереваном были переданы Баку предложения по разблокированию региональных коммуникаций и готов немедленно решить вопрос.

<Еще несколько месяцев назад Армения передала Азербайджану предложения о гарантировании безопасности на границе, но до сих по не получила ответа. Эти предложения включали в себя и решение вопроса оккупированных территорий Армении. Наша позиция продолжает оставаться прежней: Азербайджан должен прекратить оккупацию суверенных территорий Армении и вывести войска>, - указал он.

Как заверил Никол Пашинян, вопреки всем сложностям, РА продолжает двигаться по пути достижения всеобъемлющего и долгосрочного мира.



Армения рассказала на ОЧЭС о блокаде Арцаха
2022-12-22 12:19

АрмИнфо. Под председательством вице-премьера и министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску состоялось онлайн-заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие замминистр иностранных дел РА Ваге Геворкян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, высоко оценивая усилия молдавского председательства по продвижению экономического сотрудничества в непростой для региона период, Ваге Геворкян в контексте 30-летия ОЧЭС подчеркнул необходимость повышения эффективности структуры и пересмотра ключевого документа "Экономической повестке ОЧЭС", по которой РА представила свои предложения. Он также коснулся деятельности Армении в последний период в рамках организации и предпринятых мер.

В своем выступлении Ваге Геворгян проинформировал о двузначном экономическом росте, зафиксированном в РА в начале этого года, значительном увеличении объема внешней торговли, что также касается и двусторонней торговли со странами региона СНГ.

Коснувшись агрессии Азербайджана против народа Арцаха и Армении и продолжающейся оккупации суверенных территорий Республики Армения, заместитель министра иностранных дел отметил, что они серьезно угрожают перспективам мира и стабильности в регионе. В этом контексте он указал на продолжающуюся блокаду Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора, что с одной стороны открыто нарушает ключевые положения трехсторонней декларации от 9 ноября, а с другой стороны вызывает гуманитарный кризис в Арцахе.

По итогам заседания ОЧЭС принял постановления и решения, а также утвердили кандидатуру Армении Рабочей группы по туризму Национальной туристической организации для координации на период 2025-2026 годов. В итоге председательство в Совете национальной безопасности перешло к Сербии.



МККК выразил готовность оказывать содействие в разрешении гуманитарных вопросов в Нагорном Карабахе
2022-12-22 13:28

АрмИнфо.Международный комитет Красного Креста (МККК) ввиду своего присутствия в регионе, в том числе и физического в Нагорном Карабахе, выразил готовность оказывать содействие в разрешении гуманитарных вопросов.

Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни, касаясь ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за блокирования единственной дороги, связывающей Степанакерт с внешним миром.

Отметив, что МККК находится в контакте со всеми сторонами, она подчеркнула, что Организация готова оказывать гуманитарное содействие в качестве нейтрального посредника, в том числе и в сфере здравоохранения, как это было днями ранее при организации транспортировки тяжелобольного пациента.

Вместе с тем, она констатировала, что принятие решений по организации той или иной операции находится в руках ответственных структур, а МККК может лишь выполнять свою посредническую роль.

Отметим, что с 12 декабря Азербайджаном по надуманным предлогам заблокирована единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за этих действий в Республике уже заканчиваются продовольствие и медикаменты.

Из-за блокирования Азербайджаном единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Арцах, плановые операции все еще приостановлены. В медобъединении "Аревик" 8 детей находятся в отделениях реанимации и для новорожденных. Состояние здоровья 4-месячной малютки, у которой диагностирован "Висцеральный лейшманиоз", продолжает оставаться тяжелым. Он получает соответствующее лечение. 11 пациентов "Республиканского медицинского центра" находятся в отделении реанимации, 4 из которых - в крайне тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное для стабилизации состояния больных. Министерство здравоохранения Республики Арцах предпринимает все возможные меры для преодоления сложившейся из-за блокады ситуации на должном уровне. Аортокоронарное шунтирование пациента с сердечной патологией, перевезенного в Ереван из Арцаха, прошло успешно. Пациент переведен в отделение реанимации, специалисты оценивают его состояние как стабильное.



Армянские организации Запада США выступили с совместным заявлением в связи с блокадой Арцаха
2022-12-22 15:10

АрмИнфо. Армянские организации Запада США выступили с совместным заявлением в связи с блокадой Арцаха.

Как сообщает АРФД, в заявлении констатируется, что 120-тысячное население Арцаха вторую неделю находится под полной блокадой, Азербайджаном.

В заявлении обращается внимание, что лишенные продовольствия, медикаментов и права на свободное передвижение армяне Арцаха переживают серьезную гуманитарную катастрофу.

"С сожалением констатируем, что усилия российских миротворцев не дали желаемых результатов в пресечении провокаций и антиармянских действий азербайджанской стороны. Международное сообщество не должно оставаться равнодушным или довольствоваться простыми призывами к осуждению, которые будут проигнорированы Баку", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, они выразили убеждение, что ввиду сложившейся ситуации Россия, Европейские структуры и Соединенные Штаты Америки обязаны оказать помощь мирному населению, проживающему и работающему в Нагорном Карабахе.

"Странам, уделяющим приоритетное внимание защите прав человека, следует предпринять практические шаги по оказанию различных видов гуманитарной помощи людям, страдающим от зимних погодных условий. Армянская община Лос-Анджелеса решительно осуждает геноцидную политику по деарменизации, проводимую Азербайджаном.

Требуем от Белого дома принять практические меры, в том числе установить гуманитарный воздушный мост и доставить в Степанакертский аэропорт большое количество продуктов питания, медикаментов, больничных принадлежностей и других необходимых товаров для обеспечения физического существования арцахских армян на их исторической родине", - говорится в заявлении, поступившем в АрмИнфо.

"Мы призовем членов Палаты представителей и Сената присоединиться к волне осуждения, ввести санкции против Азербайджана и ввести в действие  Поправку № 907, запрещающую все виды военной помощи этой стране. Эти последние события, включая прекращение поставок, еще раз доказывают, что Нагорный Карабах не может стать частью Азербайджана. Международное сообщество должно подтвердить эту реальность, признав право арцахских армян на свободное самоопределение", - резюмируется в заявлении.

Под заявлением подписались чуть менее двух десятков организаций.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.



Левон Аронян: Пока весь мир готовится к зимним праздникам, 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, уже 10 дней находятся в блокаде
2022-12-22 15:12

АрмИнфо. Пока весь мир готовится к зимним праздникам, 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, уже 10 дней находятся в блокаде. Об этом на своей странице в Фейсбук написал шахматист Левон Аронян.

Он подчеркнул, что люди в Нагорном Карабахе сталкиваются с экзистенциальной угрозой со стороны Азербайджана, который различными незаконными методами перекрывают единственную дорогу, соединяющую Степанакерт с Арменией.

Напомнив, что Армения понесла сокрушительные потери в ходе 44- дневной войны 2020 года, гроссмейстер обратил внимание, что в подписанном после войны трехстороннем заявлении между Арменией, Азербайджаном и Россией уточняется, что данная дорога останется открытой и будет обслуживать все страны региона.

<Прямо сейчас над российскими миротворческими силами издеваются азербайджанские <активисты -экологии>, которые перекрыли дорогу под ложными предлогами. Пока разные организации осуждают эти провокационные действия азербайджанских чиновников, время идёт, дети не могут вернуться домой, больницы испытывают трудности с поставками, а дефицит продовольствия неизбежен>, - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня уже 11-ый день как 120 тысячное население Арцаха находится в блокаде.  Группа причисляющих себя азербайджанских <экологических активистов> заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, требуя допуска к разрабатываемым в Арцахе месторождениям.  Накануне ЕСПЧ обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении,  а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой. 



Парламент Арцаха призвал ООН разоблачить азербайджанскую провокацию на дороге Горис-Степанакерт
2022-12-22 15:14

АрмИнфо. Высший законодательный орган Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) выражает признательность заинтересованным в проблеме странам, международным организациям, Совету Безопасности ООН, ЕСПЧ за реагирование на гуманитарно-кризисную ситуацию, создавшуюся в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах) из-за осады Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении Национального Собрания Республики Арцах относительно международной реакции на блокаду Республики Арцах Азербайджаном.

"Национальное Собрание Республики Арцах обращается с призывом к ООН разоблачить провокации властей Азербайджана под фиктивным предлогом защиты окружающей среды и применить необходимые международные инструменты, в частности направить в Республику Арцах и прилегающие к ней группы мониторинга области в рамках Программы по окружающей среде (ЮНЕП), чтобы узнать о региональных экологических проблемах и представить соответствующие выводы.

Мы рассчитываем разрешить создавшуюся в регионе кризисную ситуацию действенными шагами", - говорится в заявлении НС Арцаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



В Армении с 2023 года вырастут пособия по уходу за ребенком до 2-х лет
2022-12-22 15:16

АрмИнфо. В Армении с 2023 года вырастет размер пособий по уходу за ребенком до 2-х лет. Об этом заявил министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян 22 декабря на заседании правительства.

Согласно сегодняшенму решению правительства, с 1 января 2023 года пособие для матерей в связи с уходом за ребенком, родившимся до 1 января 2023 года, вырастет с 28 600 до 31 600 драмов. Столько же будут получать неработающие матери в селах.

Для работающих в селах матерей пособие составит до 63 200 драмов, вместо действующих 57 200 драмов. Если же они решат выйти на работу, им сохранится пособие в 63 200 драмов.

С 1 января 2023 года пособие для матерей, живущих в городах, в связи с уходом за ребенком, родившимся после 1 января 2023 года составит 37 500 драмов, неработающие получат 31 600 драмов (вместо действующих 28

600). Если мать, получающая пособие, решит вернуться на работу, ей будет сохраняться пособие в 31 600 драмов.

Для работающих в селах матерей пособие вырастет до 69 100 драмов, вместо нынешних 57 200 драмов. При возвращении на работу, им сохранится пособие в 63 200 драмов.

На эти цели из госбюджета Армении будет выделено 20,3 млрд драмов.



Захарова ответила Пашиняну
2022-12-22 15:17

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе не выполняют возложенной на них миссии.

Так, 22 декабря в ходе еженедельного брифинга на вопрос журналиста, как в Москве оценивают сегодняшнее заявление армянского премьера о не выполнении РМК своей миссии, Захарова, в частности сказала: "А я могу сказать обратное. Свою миссию российские миротворцы выполняют".

На уточнение, принимаются ли какие-то меры по разрешению ситуации, сложившееся из- за блокирования Азербайджаном единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром, Захарова сказала, что работа, соответствующая по разрешению ситуации осуществляется.

"Если неизвестно, я могу повторить. И до этого обострения были неоднократно, и были проблемы, и стороны друг друга обвиняли и российские миротворцы делали всё для стабилизации ситуации. И у них это получалось. Поэтому не принимается подобное отношение к нашим миротворцам", - сказала представитель МИД России.

Сегодня, премьер Армении на заседании Кабмина касаясь блокады Арцаха заявил: "Де- факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Первому президенту Армении проведено стентирование
2022-12-22 15:19

АрмИнфо. Первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну проведено стентирование, которое  прошло успешно. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь первого президента РА Арман Мусинян.

<После планового медицинского осмотра Левон Тер-Петросян выписан из кардиологической клиники <Бест Лайф>, - отметил Мусинян.



Кремль: Российские миротворцы в Нагорном Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия
2022-12-22 15:21

АрмИнфо. Российские миротворцы в Нагорном Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге. Так он прокомментировал слова премьера Армении Никола Пашиняна о невыполнении миротворцами обязательств.

"Российский миротворческий контингент действует исключительно в соответствии с духом и буквой тех соответствующих документов, которые были подписаны между странами", -  подчеркнул Песков, передает РИА Новости. Он заверил, что российские власти обсудят эту тему с армянскими коллегами и союзниками.

Сегодня, премьер Армении на заседании Кабмина касаясь блокады Арцаха, в частности заявил: "Де-факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется, в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Захарова: Блокада Лачинского коридора должна быть прекращена
2022-12-22 15:24

АрмИнфо. Блокада Бердзорского (Лачинского) коридора должна быть прекращена. Об этом 22 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, на просьбу прокомментировать гуманитарный кризис в Арцахе из-за блокады Азербайджаном единственной дороги, связывающей республику с внешним миром.

Она напомнила, что Москва неоднократно повторяла эту свою позицию. "Необходимо также урегулировать разногласия по вопросу о разработке рудных месторождений региона. Минобороны России и командование российского миротворческого контингента продолжают работать над деэскалацией обстановки и благодаря их усилиям с 16 декабря возобновлена подача газа, восстановлено движение гуманитарного автотранспорта, включая машины скорой помощи. И мы рассчитываем на разрешение ситуации в ближайшее время", - сказала она.

Вместе с тем она призвала стороны строго придерживаться взятых на себя обязательств, в соответствии с известными заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана.  "Они предусматривают связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор, находящийся под контролем российского миротворческого контингента", - резюмировала она.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.



В Армении объявят призыв и демобилизацию офицерского состава запаса
2022-12-22 15:25

АрмИнфо. Правительство Армении 22 декабря приняло решение об объявлении призыва на обязательную военную службу офицерского состава запаса и демобилизации.

Как говорится в справке-обосновании к документу, призыв необходимо провести с 26 декабря по 20 февраля 2023 г., а демобилизация военнослужащих, прошедших срочную военную службу, до 20 февраля включительно.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73619
2022-12-22 19:43

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-22 19:53

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 11, 11/2, 13, 15 и частный дом 11/4 на улице Рубинянца, жилые дома 90, 92 и частный дом на улице П.Севака, жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, частные дома 6-45 на улице Бюзанда, частные дома 18-45 на улице Кохбаци, абоненты-жильцы жилого дома 29 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N 21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10:00-13:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00   частично села Айгаван, Авшар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   частично села Бердик, Далар;

11:00-16:00   частично улица Мравян в городе Арташат;

13:00-14:00 частично село Хачпар;

14:00-15:00  частично улицы 1-4, частично улицы Анрапетутяна, Ереванян в городе Масис;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Севака, 26 Комисарнери, Атарбекяна, Авагяна, Арсеняна, Таманцинери, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Мясникяна, Момика, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна, Баграмяна, Андраника, Микояна в городе Ехегнадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров; частично село Агаракадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-14:00 частично село Кечут;

 

в  Котайкской области:

10։00-12։00   жилые дома 12-17 в 8-ом квартале, школа N6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-14։00   село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводческая компания ''Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, садоводческие компании “Птгни-2”, “Кимиагорц”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Агар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, ‘Амелия”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, ООО “Онира Клаб”, “Птгни-Арцив-2”, “А.Авагян”, коньячный комбинат, кладбище;

11:00-16:00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00  частично микрорайоны 2, 6, 7, 8, частично квартал ‘Эллар” в городе Абовян; частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; село Ариндж, частично село Котайк;

13:00-14:00   села Гегашен и Зовк;

 

в  Гегаркуникской области:

11։00-14։00  села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00   жилые дома 1, 1/3, 4/3 на улице Багреванди, частные дома квартала “Айгегорцакан”, школа N133 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

 

в  Армавирской области:

11:00-17:00   села Акналич, Тароник, Араташен;

 

в  Араратской области:

10:00-12:00    частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Арартян, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниела Варужана, Теряна, Севака, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна, Маштоца, Шираза, Нар-Доса, Камо, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Гетап в городе Веди; села Суренаван, Урцадзор, Даштакар, Шагап; ООО “Манана грейн” села Суренаван; Армаши лчер в селе Армаш; ООО “Арарат Кат”, ЧП ‘Хостегян Вачик”, “Седрак Саргсян”, собственник “Карен Хостегян”, воинская часть, абоненты (не являющиеся жильцами) “Салакит”, ‘Неолита”, ‘Стоу”, ЗАО “Пасеп интернейшнл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Арарат;

10:00-16:00  села Аревабуйр, Джраовит; частично села Нор Кюрин, Мармарашен;

11:00-15:00 частично село Норашен;

11:00-16:00   частично улицы Мравян, Абовян, Арама Хачатряна в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

10։00-11։30   жилые дома 11 на 5-ой улице, 33 на 30-ой улице, ясли-детский сад “Грашк”, филиал “Ардшинбанка”, хлебной цех “Так Лаваш”, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

12։00-13։30   жилые дома 33, 34 в 3-ем квартале, 16 на 9-ой улице 5-ого квартала Чаренцавана, жилые дома 14 на 1-ой улице 7-ого квартала, гос. колледж Чаренцавана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11:00-16:00 квартал “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00  частично 2, 6, 7, 8 микрорайоны, частично квартал ‘Эллар”, частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; село Ариндж, частично село Котайк.

 



Макрон: Архитектура региональной безопасности должна включать не только гарантии для Украины, а также для Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии, и Белоруссии
2022-12-22 19:55

АрмИнфо.Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что возможное вступление Украины в НАТО будет воспринято Россией как конфронтационный шаг, однако считает не самым вероятным сценарий принятия Украины в альянс.

"Вступление Украины в НАТО будет воспринято Россией как нечто конфронтационное:  Независимо от того, вступит ли Украина в НАТО – а это не самый вероятный сценарий, - ей придется предоставить гарантии безопасности", - сказал Макрон в интервью газете Monde, передает Риа Новости.

 

По его мнению, архитектура безопасности и стабильности в регионе должна включать не только гарантии безопасности для Украины, а также для Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии, а затем и Белоруссии.

"Мы не можем думать о безопасности этой зоны только через призму НАТО", - отметил французский лидер. 



Мэры трех крупнейших французских городов Парижа, Лиона и Марселя призвали ввести санкции против Азербайджана
2022-12-22 19:56

АрмИнфо.Мэры трех крупнейших французских городов Парижа, Лиона и Марселя опубликовали в газете "Либерасьон" совместную статью с просьбой ввести санкции против Азербайджана в связи с блокировкой последним Лачинского коридора.

Посольство Армении во Франции привело перевод статьи под  заголовком:

НЕОБХОДИМА ПОЛИТИКА НАКАЗАНИЙ В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА.

"Населенная в основном армянами Республика Арцах, стала жертвой блокады, организованной Бакинским режимом, который постепенно душит НКР. Мэры Парижа, Лиона и Марселя рассчитывают на четкие действия Франции и Евросоюза в поддержку Арцаха, которые будут предприняты в короткие сроки", - отмечается в статье.

В этом ключе обращается внимание, что воинственная политика Азербайджана в отношении Республики Арцах обрела новую силу 12 декабря, когда единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, была заблокирована при координации официального Баку.

"Кроме того, до минувшей пятницы Азербайджан также перекрыл подачу газа в Нагорный Карабах, тем самым свидетельствуя о своем желании задушить эту маленькую осажденную республику Южного Кавказа. Однако, консолидация западных правительств, и в особенности позиция французского правительства, побудили Баку возобновить поставки газа и таким образом, к счастью, избежать ухудшения ситуации в преддверии холодной зимы.

Ситуация, однако, остается неприемлемой, и Франция не может терпеть постоянную угрозу 120 тысячам армян, проживающих в Нагорно-Карабахской Республике (часть территории которой оккупирована Азербайджаном). Франция не может оставить их на произвол диктатора Ильхама Алиева, который вот уже два десятилетия поощряет политику ненависти к армянам", - подчеркивается в статье.

Напомнив о том, что французский Сенат и Национальное собрание недавно призвали французское правительство принять структурные меры, главы муниципалитетов призвали президента Франции официально встретиться с избранными представителями Республики Арцах.

"Параллельно с этим мы призываем к безоговорочному осуждению Бакинского режима, заявившего устами своего министра иностранных дел о том, что Азербайджан больше не будет вести переговоры по нагорно-карабахскому вопросу в нарушение собственных международных обязательств, особенно в рамках заявления от 9 ноября 2020 года.

Мы также просим инициировать европейскую политику санкций против Азербайджана, подобную той, которая была принята против России, начав, например, с замораживания активов азербайджанских лидеров и олигархов, находящихся в нашей стране.  И поскольку этот режим больше не желает вести переговоры, мы просим Францию занять прозрачную позицию в отношении Нагорного Карабаха, особенно в плане децентрализованного сотрудничества. С тем, чтобы наши регионы, департаменты и города по примеру Парижа, Лиона, Марселя или другие органы местного самоуправления, могли мобилизовать человеческие, финансовые и материальные ресурсы, протянув руку помощи Арцаху для восстановления многочисленных инфраструктур, разрушенных последовательными конфликтами", - говорится в статье.

Также звучит призыв к Франции принять участие в возобновлении работы Степанакертского аэропорта. "Этот воздушный мост уменьшит последствия блокады и облегчит жизнь тысячам мирных жителей, единственным грехом которых является желание жить на своей земле.

Твердо убежденные в том, что французская дипломатия должна сыграть большую роль.  Мы призываем президента Франции и министра иностранных дел продолжить усилия, объединяя их с нашими партнерами, для установления прочного мира в регионе и, в соответствии с международного права, чтобы обеспечить применение права наций на самоопределение.

Наконец, мы просим нашу страну и Европейский союз проявить большую дальновидность при заключении соглашений о сотрудничестве и торговле с Азербайджаном. Больше всего нас беспокоит инициатива Урсулы Ван дер Ляйен получать газ из Баку, вернее из России через Баку. Настораживает, что финансирование конфликта против Республики Арцах не осуждается и не встречает сильного противодействия со стороны наших руководителей, чтобы не получилось так, что мирные жертвы вооруженных конфликтов, в данном случае армяне, в других местах украинцы или йеменцы, приносятся в жертву на алтарь реальной политики", - говорится в статье. 



В МИД Армении рассказали о причинах отказа от московской встречи с Азербайджаном
2022-12-22 20:02

АрмИнфо.Официальный Ереван рассказал о причинах отказа от московской встречи с азербайджанской стороной.

Так, согласно сообщению МИД РА, пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян в ответ на вопрос верны ли сообщения о том, что в рамках переговоров по мирному договору, 23 декабря в Москве была запланирована встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, которая не состоится, подтвердил, что Ереван изъявил готовность участвовать  в ней около 2 недель назад, еще до незаконного блокирования  АР Лачинского коридора.

"Очевидно, что приоритетом работы министра иностранных дел Арарата Мирзояна на данный момент является решение вопросов по возобновлению беспрепятственной работы Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и проблем, возникших в результате гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, и, исходя из этого, армянская сторона попросила перенести запланированную в Москве встречу.

В то же время сообщаем, что в знак конструктивности армянской стороны в процессе нормализации отношений с Азербайджаном, вне зависимости от обстоятельств встречи, Азербайджану были переданы новые предложения армянской стороны по документу о нормализации отношений", - подчеркнул Унанян.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.



В Армении лишь 28 % респондентов впервые слушали о программах и мероприятиях гуманитарного сотрудничества c Россией
2022-12-22 20:03

АрмИнфо. В Армении лишь 28 % респондентов впервые слушали о программах и  мероприятиях гуманитарного сотрудничества Россией в области трудоустройства. И 76% опрошенных приветствуют подобную помощь.

Об этом свидетельствует опрос проведенный ВЦИОМ по теме "Общественное мнение населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе в содействие международному развитию".

Речь в частности идет о помощь в трудоустройстве (поиске работы) граждан в России, подготовка к работе в России.

Больше всего о российских гуманитарных проектах информированы в Таджикистане - 68% респондентов, еще 88% приветствуют такую деятельность. На втором месте Узбекистан 58% и 70 % соответственно. На третьей строчке Кыргызстан - 47% и 66% соответственно.   В Южной Осетии, Беларуси и Молдове информировано по  26% респондентов. Приветствуют такие инициативы 87%, 64% и 62% соответственно. В Абхазии информированы 17 %, приветствуют инициативы - 87%. В Азербайджане 13% и 77% соответственно, в Казахстане 11% и 51% соответственно.

На уточнение, обращаетесь ли Вы хотя бы иногда к русскоязычным информационным источникам (телевидение, радио, другие средства массовой информации на русском языке) в Армении положительно ответили 38% опрошенных, 27% - негативно, а 34 констатировали, что время от времени. Больше всего читают российские источники в Южной Осетии, Абхазии, Казахстане и Беларуси.

Опрос подготовлен по итогам исследования по теме "Общественное мнение населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе в содействие международному развитию".

 

Целью Исследования является изучение (выявление) общественного мнения среди зарубежной аудитории 10-ти стран региона СНГ о вкладе Российской Федерации в содействие международному развитию (гуманитарное сотрудничество) и предоставление гуманитарной помощи странам-реципиентам региона СНГ, в т.ч. определение уровня осведомленности (знания) населения указанных стран о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию и гуманитарной помощи, оказанной (оказываемой) Россией этим государствам, а также восприятия (одобрения/неодобрения) действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в исследуемых странах (в т.ч. в сравнении с аналогичной помощью, получаемой от других стран).

Задачи исследования - изучение уровня знаний об оказываемой Россией гуманитарной помощи в стране и  восприятия действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в стране.

Объектом исследования являются взрослые (от 18 лет и старше) граждане государств - участников СНГ (а также Абхазии и Южной Осетии), постоянно проживающие на территории государства, гражданами которого они являются. В объект исследования включаются следующие десять стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия.

Предмет исследования - это общественное мнение взрослых (от 18 лет и старше) граждан государств - участников СНГ о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию. Предмет в обязательном порядке включает показатели, указанные в Методике расчета показателей Комплексной государственной программы РФ "Содействие международному развитию".

Опросы по заданному опросному листу (анкете) проводились в исследуемых странах в периоды - с 23 августа по 14 сентября 2022 года (1 волна) и с 20 октября по 14 ноября 2022 года (2 волна).

Для обеспечения репрезентативности опроса взрослого населения (от 18 лет и старше) в каждой стране формировалась выборочная совокупность респондентов, соответствующая структуре населения страны по результатам последней переписи населения. Опросы в разных странах были выполнены в формате формализованного интервью (анкета) в двух вариантах: в методике формализованного интервью face-to-face по месту жительства, в методике телефонного интервью (CATI). 



Опрос: Лишь 52% респондентов в Армении положительно относятся к России
2022-12-22 20:04

АрмИнфо.Лишь 52% респондентов в Армении положительно относятся к России.  Об этом свидетельствует опрос проведенный ВЦИОМ по теме "Общественное мнение населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе в содействие международному развитию".

В соседнем Азербайджане положительно относятся к России 38% опрошенных, в Казахстане и Беларуси по 62% соответственно, в Молдове

- 40%, в Узбекистане 74%, в Кыргызстане - 79%. Лучше всего к России относятся в Абхазии- 92%, Таджикистане - 95% и в Южной Осетии - 97%.

При этом лишь 54 % респондентов в Армении считают Россию дружественной страной, в Азербайджане - 36%, в Молдове - 50%, в Казахстане - 58%, в Узбекистане 67%, в Беларуси - 74%, Кыргызстане - 80%, в Абхазии- 97%, Таджикистане - 96% и в Южной Осетии - 99%.

Примечательно, что в топ-5 дружественных стран в Азербайджане назвали Турцию -  99% респондентов, Украину - 78%, Казахстан - 73%, Узбекистан - 71% и Туркменистан - 69%. При этом единогласно назвав недружественной Армению. Так считают 98% азербайджанских опрошенных.

Армения вошла в топ-5 дружественных стран для белорусов. Дружественной Армению считают 41% белорусских респондентов. В пятерку также вошли Россия (74%), Китай (54%), Казахстан (48%) и Узбекистан (41%).

В Молдове Армению назвали дружественной 36% опрошенных, еще 7% считают ее недружественной.

В самой Армении самой дружественной страной назвали Францию. Так считает 69% респондентов, еще 12% назвали ее недружественной. В топ5 дружественных стран также вошли Россия 54% (26 % назвали недружественной), Индия - 47% (17 % - недружественной считают), Китай 42% (18% считают недружественной),  и США 42% (21% - считают недружественной).

Самыми недружественными для армян странами являются Турция 92% (2% назвали дружественной) и Азербайджан 98%.

В Казахстане дружественной считают Армению 46% респондентов, еще 45 %

- нейтральной, и лишь 6% считают ее недружественной.

В Таджикистане Армению считают недружественной лишь 2% респондентов, 33 % назвали дружественной, а 50% - нейтральной.

В Кыргызстане дружественной Армению считает лишь 12% опрошенных,  58%

- нейтральной, а 28% - недружественной.

Армения занимает третью строчку среди дружественных стран у абхазов. 53% респондентов в Абхазии назвали ее дружественной, 3% - недружественной, еще 41 % назвали ее нейтральной. В этом списке Армения в Абхазии уступает лишь россиянам и белорусам.

Аналогичное отношение к Армянам и в Южной Осетии - 49% ее назвали дружественной.  2 % недружественной, 47 % - нейтральной. Она также занимает третью строчку после России и Беларуси.

Интересная картина сложилась в Узбекистане, где 96% респондентов затруднились сказать какая для них Армения страна, и лишь 2% назвали ее дружественной.

Опрос подготовлен по итогам исследования по теме "Общественное мнение

населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе

в содействие международному развитию".

Целью Исследования является изучение (выявление) общественного мнения среди зарубежной аудитории 10-ти стран региона СНГ о вкладе Российской Федерации в содействие международному развитию (гуманитарное сотрудничество) и предоставление гуманитарной помощи странам-реципиентам региона СНГ, в т.ч. определение уровня осведомленности (знания) населения указанных стран о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию и гуманитарной помощи, оказанной (оказываемой) Россией этим государствам, а также восприятия (одобрения/неодобрения) действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в исследуемых странах (в т.ч. в сравнении с аналогичной помощью, получаемой от других стран).

Задачи исследования - изучение уровня знаний об оказываемой Россией гуманитарной помощи в стране и  восприятия действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в стране.

Объектом исследования являются взрослые (от 18 лет и старше) граждане государств - участников СНГ (а также Абхазии и Южной Осетии), постоянно проживающие на территории государства, гражданами которого они являются. В объект исследования включаются следующие десять стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия.

Предмет исследования - это общественное мнение взрослых (от 18 лет и старше) граждан государств - участников СНГ о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию. Предмет в обязательном порядке включает показатели, указанные в Методике расчета показателей Комплексной государственной программы РФ "Содействие международному развитию".

Опросы по заданному опросному листу (анкете) проводились в исследуемых странах в периоды - с 23 августа по 14 сентября 2022 года (1 волна) и с 20 октября по 14 ноября 2022 года (2 волна).

Для обеспечения репрезентативности опроса взрослого населения (от 18 лет и старше) в каждой стране формировалась выборочная совокупность респондентов, соответствующая структуре населения страны по результатам последней переписи населения. Опросы в разных странах были выполнены в формате формализованного интервью (анкета) в двух вариантах: в методике формализованного интервью face-to-face по месту жительства, в методике телефонного интервью (CATI).



Путин удовлетворил заявление Рубена Варданяна о выходе из российского гражданства
2022-12-22 20:07

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин своим указом удовлетворил заявление бизнесмена Рубена Варданяна о выходе из гражданства России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что президент Арцаха Араик Арутюнян назначил государственным министром республики отказавшегося от российского гражданства и решившего уехать из РФ предпринимателя Рубена Варданяна.

<Удовлетворить заявления о выходе из гражданства РФ Варданяна Рубена Карленовича, родившегося 25 мая 1968 года в Армении>, - говорится в документе. 



Гнел Саносян: Обсуждения и разговоры о российских миротворцах вполне естественны
2022-12-22 20:08

АрмИнфо. Обсуждения и разговоры о российских миротворцах вполне естественны, потому что территория, которая заблокировна, и из-за чего наши граждане лишены возможности свободно передвигаться, находится под контролем россйиских миротворцев. Подобное мнение 22 декабря в ходе брифинга у здания правительства выразил министр территориального управления и инфроастурктур Армении Гнел Саносян.

Он подчеркнул, что никто не доволен сложившейся ситуацией. <Мы осуждаем и определенные шаги предпринимаем, и думаем, что эти шаги и международное давление поспобствовало тому, что в Нагорном Карабахе восстановлено газоснабжение>, - сказал он, заметив, что по другим вопросам также проводится работа, в том числе со стороны МИД Армении.

Министр также заверил, что государство находится на связи с гражданами Арцаха, которые не могут вернуться из-за блокады домой, оказывая им необходимую помощь, в том числе финансовую.

 

Говоря об альтернативной дороге, связывающей Армению с Арцахом, Саносян пообещал, что до конца года будут завершены основные земельные работы, а до мая  2023 года дорога будет готова к эксплуатации.

Отметим, что сегодня, в ходе заседания правительства, премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что согласно пункту 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г, Лачинский коридор, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, находится под контролем российского миротворческого контингента, а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

<Де-факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор>, - сказал Никол Пашинян.

Напомним, что сегодня уже 11-ый день как 120 тысячное население Арцаха находится в блокаде.  Группа причисляющих себя азербайджанских <экологических активистов> заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, требуя допуска к разрабатываемым в Арцахе месторождениям.  Накануне ЕСПЧ обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении,  а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой. 



Е.Киракосян: ЕСПЧ  фактически удовлетворил просьбу Армении
2022-12-22 20:08

АрмИнфо. В своем обращении в Европейский суд по правам человека по вопросу о Лачинском коридоре, армянская сторона ставила упор на состоянии здоровья людей, а также на лиц, оказавшихся разделенными по разную сторону блокады. Об этом

22 декабря на пресс- конференции заявил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

По его словам, мандат ЕСПЧ не безграничен, и дела в нем рассматриваются в зависимости от срочности проблемы, особенно, если речь идет о нарушениях международных конвенций, связанных с правом на жизнь и жестоким бесчеловечным обращением. При наличии связи обращения истцов  с указанными двумя обстоятельствами суд приступает к обсуждениям в срочном порядке.  Киракосян отметил, что армянская сторона обратилась в ЕСПЧ еще 15 декабря, после чего в ежедневном режиме предоставляла новую информацию, которая касалась ситуации в Лачинском коридоре.  ЕСПЧ вчера уведомил о принятом решении. В первую очередь суд сослался на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому Азербайджан взял на себя обязательство гарантировать безопасный проезд людей и грузов по Лачинскому коридору. В заключительной части решения суда отмечается необходимость обеспечения  передвижения тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении по Лачинскому коридору, а также обеспечить безопасное передвижение лиц, оставшихся без крова или нуждающихся в средствах к существованию. По этому поводу Азербайджан должен уведомить суд о предпринятых им мерах. <Суд также сделал важное наблюдение, отдал  приоритет представленной нами жалобе>, - сказал Киракосян.

По его словам, суд фактически удовлетворил просьбу Армении. <Наши ожидания от суда были не очень высокими, потому что мы знаем, что суд имеет четкие рамки для применения таких мер с правовой точки зрения. Обычно ЕСПЧ  избегает вступать в столь сложные конфликтные дела.

Если ситуация не разрешится, мы продолжим представлять дополнительные аргументы, доказательства, чтобы суметь обеспечить дальнейший ход>, - заявил он.

Егише Киракосян сообщил также, что направлено письмо Азербайджану с требованием представить аргументы. <Мы получили ответ Азербайджана как через Международный суд юстиции, так и через ЕСПЧ. В этих ответах они пытаются снять с себя ответственность, пытаясь представить все таким образом, будто речь идет об <экоактивистах>, что абсурдно>, - подчеркнул Киракосян. 



ЕСПЧ обязал Азербайджан обеспечить передвижение по Лачинскому коридору лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении
2022-12-21 23:22

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека 21 декабря рассмотрел ходатайство правительства РА о применении обеспечительных мер в отношении Азербайджана.

Согласно сообщению офиса представителя Армении по международным правовым вопросам, учитывая, что на данный момент вопрос контроля

Азербайджана над Лачинским коридором является спорным, а также, учитывая обязательства, взятые Азербайджаном в рамках 6 пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, о гарантиях безопасности движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях", ЕСПЧ решил обязать Азербайджан  предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медпомощи в Армении, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой или нуждающихся в средствах к существованию.

Одновременно Европейский суд решил дать первоочередность представленной Арменией жалобе номер 4. Армения в этом году 15, 16, 20 и 21 декабря  подавала ходатайства о принятии обеспечительных мер в отношении  Азербайджана для устранения нарушений прав гражданского населения в связи с перекрытие дороги, проходящей через Лачинский коридор. 



Григор  Элизбарян  назначен военным прокурором Армении
2022-12-21 23:23

АрмИнфо.Военным прокурором Армении, заместителем генерального  прокурора назначен советник юстиции первого класса Григор Элизбарян.  Приказ о назначении подписала Генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, говорится в сообщении надзорного органа.

Следует отметить, что до сих пор Элизбарян занимал должность заместителя военного прокурора.



Правозащитник: Ключ к спасению Арцаха находится в Армении
2022-12-21 23:38

АрмИнфо. Ключ к спасению Арцаха находится в Армении. Подобного мнения придерживается председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Так, правозащитник, касаясь гуманитарной катастрофы, складывающейся вокруг Нагорного Карабаха, признался, что много времени воздерживался от критики, акций протеста, проводимых перед Евросоюзом, ООН и различными посольствами.

Ишханян также сообщил, что сам также посещал группу граждан, проводящих акцию протеста у офиса ООН, и выразил им солидарность.

"Но я больше не могу этого выносить. Давайте, наконец поймем, так называемое международное сообщество движет своими материальными, геополитическими интересами и плевало на страдания наших арцахских соотечественников. У нас было много примеров в эти дни. Восхищение Евросоюза альянсом Азербайджан-Грузия- Румыния-Венгрия, продолжается военная помощь США Азербайджану и т.д. Ключ к спасению Арцаха находится в Армении. Спасти Арцах можно, только прогнав антинациональное правительство", - заявил правозащитник.

По мнению Аветикяна, в эти дни у представителей так называемой правящей силы "Гражданский договор" не должно было быть покоя ни днем, ни ночью, и они должны были бы уже мечтать об отставке.

Он считает, что "прогнав ГД и его лидера, армянское общество само бы воодушевилось, у международного сообщество сформировалось уважение к нам, а враг стал бы остерегаться и разблокировал дорогу". ": А то министров меняет, проводит заседания и вкушает жизнь", - резюмировал правозащитник.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.  



Российский депутат предрекает обострение ситуации на Южном Кавказе в середине января
2022-12-22 10:17

АрмИнфо.Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ" Михаил Делягин предрекает обострение ситуации на Южном Кавказе в середине января.

Так, российский депутат реагируя на визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, в частности, написал: "Вывоз Зеленского в США на американском военном самолёте - наглая кража английской собственности. Байден лично скажет Зеле: "у тебя теперь мой конвой".

И да, это способ одновременно поднять его статус - и не дать выступить перед новым Конгрессом (нынешний уходит и уже ничего не решает).

Ответ Англии будет прост: запалить войну в Закавказье после середины января, формально - для реализации общего плана Запада по удушению России кольцом военных конфликтов".

Заметим, что с 12 декабря ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта мягко говоря не благоприятная. Так, группа азербайджанцев именуемых семя экологами, на самом же деле это представители спецслужб АР и НПО связанных с семьей президента Алиева, заблокировали единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. 12-ый день 120 тысяч арцахцев находятся в тотальной блокаде. В Республике на исходе продукты питания и медикаменты. Добавим также, что группа собравшихся всячески провоцирует российских миротворцев, ответственных за коридор, на столкновение. 



Пашинян обвинил РМК в невыполнении обязательств
2022-12-22 12:16

АрмИнфо.Азербайджан продолжает удерживать закрытым Лачинский коридор, единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, напомнил премьер-министр Никол Пашинян 22 декабря на заседании кабмина.

Ситуация неизменна с 12 декабря, Азербайджан восстановил лишь подачу природного газа, которая была перекрыта 13 декабря. Из-за этого гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне острой, сотни семей разделены, оказавшись по разные стороны блокады, отмечается дефицит товаров первой необходимости, в том числе продовольствия (ранее сообщалось, что ежедневно 400 тонн товаров первой необходимости, в том числе, продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования ежедневно не поступает в Арцах из Армении-ред.).

<Действия Азербайджана незаконны и нарушают взятые им международные обязательства, в частности, положения трехстороннего заявление от 9 ноября 2020 года>, - подчеркнул Пашинян. Согласно пункту 6 данного заявления, напомнил премьер, Лачинский коридор, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, находится под контролем российского миротворческого контингента, а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

<Де-факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор>, - сказал Никол Пашинян.

Он коснулся также международной реакции на действия Баку в Лачинском коридоре. Накануне прошло важнейшее обсуждение в Совбезе ООН по данному вопросу, разные организации и страны продолжают озвучивать четкую позицию по создавшейся ситуации, отметил он, поблагодарив тех, кто выступил с конкретной оценкой политике Азербайджана по закрытию Лачинского коридора и созданию гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе.  Он призвал усилить усилия по повышению осведомленности международного сообщества относительно сложившейся ситуации. <Необходимо вести активную работу, для того, чтобы ОБСЕ, ООН или МГ ОБСЕ отправили в Нагорный Карабах или Лачинский коридор миссию по сбору фактов>, - указал он.



Если Азербайджан не выполнит решение ЕСПЧ, к нему необходимо применить санкции - Артак Бегларян
2022-12-22 12:17

АрмИнфо.Если Азербайджан срочно не выполнит решение Европейского суда по правам человека, к нему необходимо применить санкции.  Об этом в своем микроблоге в Twitter написал советник государственного министра Арцаха Артак Бегларян.

<Важное решение ЕСПЧ, указывающее Азербайджану принять все меры для обеспечения безопасного проезда через Лачинский коридор в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года>, - написал советник.

Он добавил, что если Азербайджан не выполнит данного решения, к нему в виде наказания необходимо применить санкции.

Напомним, что сегодня уже 11-ый день как 120 тысячное население Арцаха находится в блокаде.  Группа причисляющих себя азербайджанских <экологических активистов> заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, требуя допуска к разрабатываемым в Арцахе месторождениям.  Накануне ЕСПЧ обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении,  а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой. 



Ереван передал Баку предложения по мирному договору и готов подписать договор с данным содержанием
2022-12-22 12:18

АрмИнфо. Ереван передал Баку предложения по мирному договору и готов подписать договор с данным содержанием, заявил премьер- министр Никол Пашинян 22 декабря на заседании кабмина.

Пашинян отметил, что Баку продолжает беспочвенно обвинять Армению в невыполнении своих обязанностей. <Республика Армения передала Азербайджану свои предложения по мирному договору и мы готовы подписать договор с данным содержанием. Надеюсь на положительную реакцию Азербайджана>, - сказал он

Несколько месяцев назад, напомнил премьер, армянская сторона передала азербайджанской также предложения в связи с работой комиссии по делимитации и безопасности на границе.  По сей день нет ответа на них, отметил Пашинян.

Помимо этого, Ереваном были переданы Баку предложения по разблокированию региональных коммуникаций и готов немедленно решить вопрос.

<Еще несколько месяцев назад Армения передала Азербайджану предложения о гарантировании безопасности на границе, но до сих по не получила ответа. Эти предложения включали в себя и решение вопроса оккупированных территорий Армении. Наша позиция продолжает оставаться прежней: Азербайджан должен прекратить оккупацию суверенных территорий Армении и вывести войска>, - указал он.

Как заверил Никол Пашинян, вопреки всем сложностям, РА продолжает двигаться по пути достижения всеобъемлющего и долгосрочного мира.



Армения рассказала на ОЧЭС о блокаде Арцаха
2022-12-22 12:19

АрмИнфо. Под председательством вице-премьера и министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску состоялось онлайн-заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие замминистр иностранных дел РА Ваге Геворкян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, высоко оценивая усилия молдавского председательства по продвижению экономического сотрудничества в непростой для региона период, Ваге Геворкян в контексте 30-летия ОЧЭС подчеркнул необходимость повышения эффективности структуры и пересмотра ключевого документа "Экономической повестке ОЧЭС", по которой РА представила свои предложения. Он также коснулся деятельности Армении в последний период в рамках организации и предпринятых мер.

В своем выступлении Ваге Геворгян проинформировал о двузначном экономическом росте, зафиксированном в РА в начале этого года, значительном увеличении объема внешней торговли, что также касается и двусторонней торговли со странами региона СНГ.

Коснувшись агрессии Азербайджана против народа Арцаха и Армении и продолжающейся оккупации суверенных территорий Республики Армения, заместитель министра иностранных дел отметил, что они серьезно угрожают перспективам мира и стабильности в регионе. В этом контексте он указал на продолжающуюся блокаду Азербайджаном Бердзорского (Лачинского) коридора, что с одной стороны открыто нарушает ключевые положения трехсторонней декларации от 9 ноября, а с другой стороны вызывает гуманитарный кризис в Арцахе.

По итогам заседания ОЧЭС принял постановления и решения, а также утвердили кандидатуру Армении Рабочей группы по туризму Национальной туристической организации для координации на период 2025-2026 годов. В итоге председательство в Совете национальной безопасности перешло к Сербии.



МККК выразил готовность оказывать содействие в разрешении гуманитарных вопросов в Нагорном Карабахе
2022-12-22 13:28

АрмИнфо.Международный комитет Красного Креста (МККК) ввиду своего присутствия в регионе, в том числе и физического в Нагорном Карабахе, выразил готовность оказывать содействие в разрешении гуманитарных вопросов.

Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила руководитель программ по коммуникации ереванской делегации МККК Зара Аматуни, касаясь ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за блокирования единственной дороги, связывающей Степанакерт с внешним миром.

Отметив, что МККК находится в контакте со всеми сторонами, она подчеркнула, что Организация готова оказывать гуманитарное содействие в качестве нейтрального посредника, в том числе и в сфере здравоохранения, как это было днями ранее при организации транспортировки тяжелобольного пациента.

Вместе с тем, она констатировала, что принятие решений по организации той или иной операции находится в руках ответственных структур, а МККК может лишь выполнять свою посредническую роль.

Отметим, что с 12 декабря Азербайджаном по надуманным предлогам заблокирована единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за этих действий в Республике уже заканчиваются продовольствие и медикаменты.

Из-за блокирования Азербайджаном единственной дороги, связывающей Арцах с Арменией, в медицинских учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Арцах, плановые операции все еще приостановлены. В медобъединении "Аревик" 8 детей находятся в отделениях реанимации и для новорожденных. Состояние здоровья 4-месячной малютки, у которой диагностирован "Висцеральный лейшманиоз", продолжает оставаться тяжелым. Он получает соответствующее лечение. 11 пациентов "Республиканского медицинского центра" находятся в отделении реанимации, 4 из которых - в крайне тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное для стабилизации состояния больных. Министерство здравоохранения Республики Арцах предпринимает все возможные меры для преодоления сложившейся из-за блокады ситуации на должном уровне. Аортокоронарное шунтирование пациента с сердечной патологией, перевезенного в Ереван из Арцаха, прошло успешно. Пациент переведен в отделение реанимации, специалисты оценивают его состояние как стабильное.



Армянские организации Запада США выступили с совместным заявлением в связи с блокадой Арцаха
2022-12-22 15:10

АрмИнфо. Армянские организации Запада США выступили с совместным заявлением в связи с блокадой Арцаха.

Как сообщает АРФД, в заявлении констатируется, что 120-тысячное население Арцаха вторую неделю находится под полной блокадой, Азербайджаном.

В заявлении обращается внимание, что лишенные продовольствия, медикаментов и права на свободное передвижение армяне Арцаха переживают серьезную гуманитарную катастрофу.

"С сожалением констатируем, что усилия российских миротворцев не дали желаемых результатов в пресечении провокаций и антиармянских действий азербайджанской стороны. Международное сообщество не должно оставаться равнодушным или довольствоваться простыми призывами к осуждению, которые будут проигнорированы Баку", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, они выразили убеждение, что ввиду сложившейся ситуации Россия, Европейские структуры и Соединенные Штаты Америки обязаны оказать помощь мирному населению, проживающему и работающему в Нагорном Карабахе.

"Странам, уделяющим приоритетное внимание защите прав человека, следует предпринять практические шаги по оказанию различных видов гуманитарной помощи людям, страдающим от зимних погодных условий. Армянская община Лос-Анджелеса решительно осуждает геноцидную политику по деарменизации, проводимую Азербайджаном.

Требуем от Белого дома принять практические меры, в том числе установить гуманитарный воздушный мост и доставить в Степанакертский аэропорт большое количество продуктов питания, медикаментов, больничных принадлежностей и других необходимых товаров для обеспечения физического существования арцахских армян на их исторической родине", - говорится в заявлении, поступившем в АрмИнфо.

"Мы призовем членов Палаты представителей и Сената присоединиться к волне осуждения, ввести санкции против Азербайджана и ввести в действие  Поправку № 907, запрещающую все виды военной помощи этой стране. Эти последние события, включая прекращение поставок, еще раз доказывают, что Нагорный Карабах не может стать частью Азербайджана. Международное сообщество должно подтвердить эту реальность, признав право арцахских армян на свободное самоопределение", - резюмируется в заявлении.

Под заявлением подписались чуть менее двух десятков организаций.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.



Левон Аронян: Пока весь мир готовится к зимним праздникам, 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, уже 10 дней находятся в блокаде
2022-12-22 15:12

АрмИнфо. Пока весь мир готовится к зимним праздникам, 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, уже 10 дней находятся в блокаде. Об этом на своей странице в Фейсбук написал шахматист Левон Аронян.

Он подчеркнул, что люди в Нагорном Карабахе сталкиваются с экзистенциальной угрозой со стороны Азербайджана, который различными незаконными методами перекрывают единственную дорогу, соединяющую Степанакерт с Арменией.

Напомнив, что Армения понесла сокрушительные потери в ходе 44- дневной войны 2020 года, гроссмейстер обратил внимание, что в подписанном после войны трехстороннем заявлении между Арменией, Азербайджаном и Россией уточняется, что данная дорога останется открытой и будет обслуживать все страны региона.

<Прямо сейчас над российскими миротворческими силами издеваются азербайджанские <активисты -экологии>, которые перекрыли дорогу под ложными предлогами. Пока разные организации осуждают эти провокационные действия азербайджанских чиновников, время идёт, дети не могут вернуться домой, больницы испытывают трудности с поставками, а дефицит продовольствия неизбежен>, - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня уже 11-ый день как 120 тысячное население Арцаха находится в блокаде.  Группа причисляющих себя азербайджанских <экологических активистов> заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, требуя допуска к разрабатываемым в Арцахе месторождениям.  Накануне ЕСПЧ обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении,  а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой. 



Парламент Арцаха призвал ООН разоблачить азербайджанскую провокацию на дороге Горис-Степанакерт
2022-12-22 15:14

АрмИнфо. Высший законодательный орган Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) выражает признательность заинтересованным в проблеме странам, международным организациям, Совету Безопасности ООН, ЕСПЧ за реагирование на гуманитарно-кризисную ситуацию, создавшуюся в Нагорно-Карабахской Республике (Арцах) из-за осады Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении Национального Собрания Республики Арцах относительно международной реакции на блокаду Республики Арцах Азербайджаном.

"Национальное Собрание Республики Арцах обращается с призывом к ООН разоблачить провокации властей Азербайджана под фиктивным предлогом защиты окружающей среды и применить необходимые международные инструменты, в частности направить в Республику Арцах и прилегающие к ней группы мониторинга области в рамках Программы по окружающей среде (ЮНЕП), чтобы узнать о региональных экологических проблемах и представить соответствующие выводы.

Мы рассчитываем разрешить создавшуюся в регионе кризисную ситуацию действенными шагами", - говорится в заявлении НС Арцаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



В Армении с 2023 года вырастут пособия по уходу за ребенком до 2-х лет
2022-12-22 15:16

АрмИнфо. В Армении с 2023 года вырастет размер пособий по уходу за ребенком до 2-х лет. Об этом заявил министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян 22 декабря на заседании правительства.

Согласно сегодняшенму решению правительства, с 1 января 2023 года пособие для матерей в связи с уходом за ребенком, родившимся до 1 января 2023 года, вырастет с 28 600 до 31 600 драмов. Столько же будут получать неработающие матери в селах.

Для работающих в селах матерей пособие составит до 63 200 драмов, вместо действующих 57 200 драмов. Если же они решат выйти на работу, им сохранится пособие в 63 200 драмов.

С 1 января 2023 года пособие для матерей, живущих в городах, в связи с уходом за ребенком, родившимся после 1 января 2023 года составит 37 500 драмов, неработающие получат 31 600 драмов (вместо действующих 28

600). Если мать, получающая пособие, решит вернуться на работу, ей будет сохраняться пособие в 31 600 драмов.

Для работающих в селах матерей пособие вырастет до 69 100 драмов, вместо нынешних 57 200 драмов. При возвращении на работу, им сохранится пособие в 63 200 драмов.

На эти цели из госбюджета Армении будет выделено 20,3 млрд драмов.



Захарова ответила Пашиняну
2022-12-22 15:17

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе не выполняют возложенной на них миссии.

Так, 22 декабря в ходе еженедельного брифинга на вопрос журналиста, как в Москве оценивают сегодняшнее заявление армянского премьера о не выполнении РМК своей миссии, Захарова, в частности сказала: "А я могу сказать обратное. Свою миссию российские миротворцы выполняют".

На уточнение, принимаются ли какие-то меры по разрешению ситуации, сложившееся из- за блокирования Азербайджаном единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром, Захарова сказала, что работа, соответствующая по разрешению ситуации осуществляется.

"Если неизвестно, я могу повторить. И до этого обострения были неоднократно, и были проблемы, и стороны друг друга обвиняли и российские миротворцы делали всё для стабилизации ситуации. И у них это получалось. Поэтому не принимается подобное отношение к нашим миротворцам", - сказала представитель МИД России.

Сегодня, премьер Армении на заседании Кабмина касаясь блокады Арцаха заявил: "Де- факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Первому президенту Армении проведено стентирование
2022-12-22 15:19

АрмИнфо. Первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну проведено стентирование, которое  прошло успешно. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь первого президента РА Арман Мусинян.

<После планового медицинского осмотра Левон Тер-Петросян выписан из кардиологической клиники <Бест Лайф>, - отметил Мусинян.



Кремль: Российские миротворцы в Нагорном Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия
2022-12-22 15:21

АрмИнфо. Российские миротворцы в Нагорном Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге. Так он прокомментировал слова премьера Армении Никола Пашиняна о невыполнении миротворцами обязательств.

"Российский миротворческий контингент действует исключительно в соответствии с духом и буквой тех соответствующих документов, которые были подписаны между странами", -  подчеркнул Песков, передает РИА Новости. Он заверил, что российские власти обсудят эту тему с армянскими коллегами и союзниками.

Сегодня, премьер Армении на заседании Кабмина касаясь блокады Арцаха, в частности заявил: "Де-факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется, в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор".

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники. 



Захарова: Блокада Лачинского коридора должна быть прекращена
2022-12-22 15:24

АрмИнфо. Блокада Бердзорского (Лачинского) коридора должна быть прекращена. Об этом 22 декабря в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, на просьбу прокомментировать гуманитарный кризис в Арцахе из-за блокады Азербайджаном единственной дороги, связывающей республику с внешним миром.

Она напомнила, что Москва неоднократно повторяла эту свою позицию. "Необходимо также урегулировать разногласия по вопросу о разработке рудных месторождений региона. Минобороны России и командование российского миротворческого контингента продолжают работать над деэскалацией обстановки и благодаря их усилиям с 16 декабря возобновлена подача газа, восстановлено движение гуманитарного автотранспорта, включая машины скорой помощи. И мы рассчитываем на разрешение ситуации в ближайшее время", - сказала она.

Вместе с тем она призвала стороны строго придерживаться взятых на себя обязательств, в соответствии с известными заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана.  "Они предусматривают связь Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор, находящийся под контролем российского миротворческого контингента", - резюмировала она.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис изменили требования, и теперь они требуют контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.



В Армении объявят призыв и демобилизацию офицерского состава запаса
2022-12-22 15:25

АрмИнфо. Правительство Армении 22 декабря приняло решение об объявлении призыва на обязательную военную службу офицерского состава запаса и демобилизации.

Как говорится в справке-обосновании к документу, призыв необходимо провести с 26 декабря по 20 февраля 2023 г., а демобилизация военнослужащих, прошедших срочную военную службу, до 20 февраля включительно.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=73619
2022-12-22 19:43

АрмИнфо.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-22 19:53

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 11, 11/2, 13, 15 и частный дом 11/4 на улице Рубинянца, жилые дома 90, 92 и частный дом на улице П.Севака, жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, частные дома 6-45 на улице Бюзанда, частные дома 18-45 на улице Кохбаци, абоненты-жильцы жилого дома 29 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Аветисяна, ясли-детский сад N 21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10:00-13:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00   частично села Айгаван, Авшар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   частично села Бердик, Далар;

11:00-16:00   частично улица Мравян в городе Арташат;

13:00-14:00 частично село Хачпар;

14:00-15:00  частично улицы 1-4, частично улицы Анрапетутяна, Ереванян в городе Масис;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина, Севака, 26 Комисарнери, Атарбекяна, Авагяна, Арсеняна, Таманцинери, Туманяна, Исакова, Исаакяна, Левоняна, Ханджяна, Хачатряна, Мясникяна, Момика, Нарекаци, Шаумяна, Спандаряна, Орбели, Багдасаряна, Баграмяна, Андраника, Микояна в городе Ехегнадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров; частично село Агаракадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-14:00 частично село Кечут;

 

в  Котайкской области:

10։00-12։00   жилые дома 12-17 в 8-ом квартале, школа N6 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11։00-14։00   село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), садоводческая компания ''Птгни” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, ООО “Докадо”, “Арцив”, “Амур Авагян”, садоводческие компании “Птгни-2”, “Кимиагорц”, ООО “Саранист”, “А.Авагян”, “Ай Навт”, “Оазис”, “Агар”, “Клеопатра”, “Этеард Брабион”, ‘Амелия”, “Г.Овсепян”, П/К “Гегард”, ООО “Онира Клаб”, “Птгни-Арцив-2”, “А.Авагян”, коньячный комбинат, кладбище;

11:00-16:00 квартал ‘Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00  частично микрорайоны 2, 6, 7, 8, частично квартал ‘Эллар” в городе Абовян; частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; село Ариндж, частично село Котайк;

13:00-14:00   села Гегашен и Зовк;

 

в  Гегаркуникской области:

11։00-14։00  села Шоржа, Артаниш и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00   жилые дома 1, 1/3, 4/3 на улице Багреванди, частные дома квартала “Айгегорцакан”, школа N133 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

 

в  Армавирской области:

11:00-17:00   села Акналич, Тароник, Араташен;

 

в  Араратской области:

10:00-12:00    частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Арартян, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниела Варужана, Теряна, Севака, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна, Маштоца, Шираза, Нар-Доса, Камо, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Гетап в городе Веди; села Суренаван, Урцадзор, Даштакар, Шагап; ООО “Манана грейн” села Суренаван; Армаши лчер в селе Армаш; ООО “Арарат Кат”, ЧП ‘Хостегян Вачик”, “Седрак Саргсян”, собственник “Карен Хостегян”, воинская часть, абоненты (не являющиеся жильцами) “Салакит”, ‘Неолита”, ‘Стоу”, ЗАО “Пасеп интернейшнл”, ООО “АТГ Стоун” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Арарат;

10:00-16:00  села Аревабуйр, Джраовит; частично села Нор Кюрин, Мармарашен;

11:00-15:00 частично село Норашен;

11:00-16:00   частично улицы Мравян, Абовян, Арама Хачатряна в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

10։00-11։30   жилые дома 11 на 5-ой улице, 33 на 30-ой улице, ясли-детский сад “Грашк”, филиал “Ардшинбанка”, хлебной цех “Так Лаваш”, музыкальная школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

12։00-13։30   жилые дома 33, 34 в 3-ем квартале, 16 на 9-ой улице 5-ого квартала Чаренцавана, жилые дома 14 на 1-ой улице 7-ого квартала, гос. колледж Чаренцавана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11:00-16:00 квартал “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00  частично 2, 6, 7, 8 микрорайоны, частично квартал ‘Эллар”, частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; село Ариндж, частично село Котайк.

 



Макрон: Архитектура региональной безопасности должна включать не только гарантии для Украины, а также для Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии, и Белоруссии
2022-12-22 19:55

АрмИнфо.Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что возможное вступление Украины в НАТО будет воспринято Россией как конфронтационный шаг, однако считает не самым вероятным сценарий принятия Украины в альянс.

"Вступление Украины в НАТО будет воспринято Россией как нечто конфронтационное:  Независимо от того, вступит ли Украина в НАТО – а это не самый вероятный сценарий, - ей придется предоставить гарантии безопасности", - сказал Макрон в интервью газете Monde, передает Риа Новости.

 

По его мнению, архитектура безопасности и стабильности в регионе должна включать не только гарантии безопасности для Украины, а также для Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии, а затем и Белоруссии.

"Мы не можем думать о безопасности этой зоны только через призму НАТО", - отметил французский лидер. 



Мэры трех крупнейших французских городов Парижа, Лиона и Марселя призвали ввести санкции против Азербайджана
2022-12-22 19:56

АрмИнфо.Мэры трех крупнейших французских городов Парижа, Лиона и Марселя опубликовали в газете "Либерасьон" совместную статью с просьбой ввести санкции против Азербайджана в связи с блокировкой последним Лачинского коридора.

Посольство Армении во Франции привело перевод статьи под  заголовком:

НЕОБХОДИМА ПОЛИТИКА НАКАЗАНИЙ В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА.

"Населенная в основном армянами Республика Арцах, стала жертвой блокады, организованной Бакинским режимом, который постепенно душит НКР. Мэры Парижа, Лиона и Марселя рассчитывают на четкие действия Франции и Евросоюза в поддержку Арцаха, которые будут предприняты в короткие сроки", - отмечается в статье.

В этом ключе обращается внимание, что воинственная политика Азербайджана в отношении Республики Арцах обрела новую силу 12 декабря, когда единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией, была заблокирована при координации официального Баку.

"Кроме того, до минувшей пятницы Азербайджан также перекрыл подачу газа в Нагорный Карабах, тем самым свидетельствуя о своем желании задушить эту маленькую осажденную республику Южного Кавказа. Однако, консолидация западных правительств, и в особенности позиция французского правительства, побудили Баку возобновить поставки газа и таким образом, к счастью, избежать ухудшения ситуации в преддверии холодной зимы.

Ситуация, однако, остается неприемлемой, и Франция не может терпеть постоянную угрозу 120 тысячам армян, проживающих в Нагорно-Карабахской Республике (часть территории которой оккупирована Азербайджаном). Франция не может оставить их на произвол диктатора Ильхама Алиева, который вот уже два десятилетия поощряет политику ненависти к армянам", - подчеркивается в статье.

Напомнив о том, что французский Сенат и Национальное собрание недавно призвали французское правительство принять структурные меры, главы муниципалитетов призвали президента Франции официально встретиться с избранными представителями Республики Арцах.

"Параллельно с этим мы призываем к безоговорочному осуждению Бакинского режима, заявившего устами своего министра иностранных дел о том, что Азербайджан больше не будет вести переговоры по нагорно-карабахскому вопросу в нарушение собственных международных обязательств, особенно в рамках заявления от 9 ноября 2020 года.

Мы также просим инициировать европейскую политику санкций против Азербайджана, подобную той, которая была принята против России, начав, например, с замораживания активов азербайджанских лидеров и олигархов, находящихся в нашей стране.  И поскольку этот режим больше не желает вести переговоры, мы просим Францию занять прозрачную позицию в отношении Нагорного Карабаха, особенно в плане децентрализованного сотрудничества. С тем, чтобы наши регионы, департаменты и города по примеру Парижа, Лиона, Марселя или другие органы местного самоуправления, могли мобилизовать человеческие, финансовые и материальные ресурсы, протянув руку помощи Арцаху для восстановления многочисленных инфраструктур, разрушенных последовательными конфликтами", - говорится в статье.

Также звучит призыв к Франции принять участие в возобновлении работы Степанакертского аэропорта. "Этот воздушный мост уменьшит последствия блокады и облегчит жизнь тысячам мирных жителей, единственным грехом которых является желание жить на своей земле.

Твердо убежденные в том, что французская дипломатия должна сыграть большую роль.  Мы призываем президента Франции и министра иностранных дел продолжить усилия, объединяя их с нашими партнерами, для установления прочного мира в регионе и, в соответствии с международного права, чтобы обеспечить применение права наций на самоопределение.

Наконец, мы просим нашу страну и Европейский союз проявить большую дальновидность при заключении соглашений о сотрудничестве и торговле с Азербайджаном. Больше всего нас беспокоит инициатива Урсулы Ван дер Ляйен получать газ из Баку, вернее из России через Баку. Настораживает, что финансирование конфликта против Республики Арцах не осуждается и не встречает сильного противодействия со стороны наших руководителей, чтобы не получилось так, что мирные жертвы вооруженных конфликтов, в данном случае армяне, в других местах украинцы или йеменцы, приносятся в жертву на алтарь реальной политики", - говорится в статье. 



В МИД Армении рассказали о причинах отказа от московской встречи с Азербайджаном
2022-12-22 20:02

АрмИнфо.Официальный Ереван рассказал о причинах отказа от московской встречи с азербайджанской стороной.

Так, согласно сообщению МИД РА, пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ваан Унанян в ответ на вопрос верны ли сообщения о том, что в рамках переговоров по мирному договору, 23 декабря в Москве была запланирована встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана, которая не состоится, подтвердил, что Ереван изъявил готовность участвовать  в ней около 2 недель назад, еще до незаконного блокирования  АР Лачинского коридора.

"Очевидно, что приоритетом работы министра иностранных дел Арарата Мирзояна на данный момент является решение вопросов по возобновлению беспрепятственной работы Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и проблем, возникших в результате гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, и, исходя из этого, армянская сторона попросила перенести запланированную в Москве встречу.

В то же время сообщаем, что в знак конструктивности армянской стороны в процессе нормализации отношений с Азербайджаном, вне зависимости от обстоятельств встречи, Азербайджану были переданы новые предложения армянской стороны по документу о нормализации отношений", - подчеркнул Унанян.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.



В Армении лишь 28 % респондентов впервые слушали о программах и мероприятиях гуманитарного сотрудничества c Россией
2022-12-22 20:03

АрмИнфо. В Армении лишь 28 % респондентов впервые слушали о программах и  мероприятиях гуманитарного сотрудничества Россией в области трудоустройства. И 76% опрошенных приветствуют подобную помощь.

Об этом свидетельствует опрос проведенный ВЦИОМ по теме "Общественное мнение населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе в содействие международному развитию".

Речь в частности идет о помощь в трудоустройстве (поиске работы) граждан в России, подготовка к работе в России.

Больше всего о российских гуманитарных проектах информированы в Таджикистане - 68% респондентов, еще 88% приветствуют такую деятельность. На втором месте Узбекистан 58% и 70 % соответственно. На третьей строчке Кыргызстан - 47% и 66% соответственно.   В Южной Осетии, Беларуси и Молдове информировано по  26% респондентов. Приветствуют такие инициативы 87%, 64% и 62% соответственно. В Абхазии информированы 17 %, приветствуют инициативы - 87%. В Азербайджане 13% и 77% соответственно, в Казахстане 11% и 51% соответственно.

На уточнение, обращаетесь ли Вы хотя бы иногда к русскоязычным информационным источникам (телевидение, радио, другие средства массовой информации на русском языке) в Армении положительно ответили 38% опрошенных, 27% - негативно, а 34 констатировали, что время от времени. Больше всего читают российские источники в Южной Осетии, Абхазии, Казахстане и Беларуси.

Опрос подготовлен по итогам исследования по теме "Общественное мнение населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе в содействие международному развитию".

 

Целью Исследования является изучение (выявление) общественного мнения среди зарубежной аудитории 10-ти стран региона СНГ о вкладе Российской Федерации в содействие международному развитию (гуманитарное сотрудничество) и предоставление гуманитарной помощи странам-реципиентам региона СНГ, в т.ч. определение уровня осведомленности (знания) населения указанных стран о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию и гуманитарной помощи, оказанной (оказываемой) Россией этим государствам, а также восприятия (одобрения/неодобрения) действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в исследуемых странах (в т.ч. в сравнении с аналогичной помощью, получаемой от других стран).

Задачи исследования - изучение уровня знаний об оказываемой Россией гуманитарной помощи в стране и  восприятия действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в стране.

Объектом исследования являются взрослые (от 18 лет и старше) граждане государств - участников СНГ (а также Абхазии и Южной Осетии), постоянно проживающие на территории государства, гражданами которого они являются. В объект исследования включаются следующие десять стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия.

Предмет исследования - это общественное мнение взрослых (от 18 лет и старше) граждан государств - участников СНГ о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию. Предмет в обязательном порядке включает показатели, указанные в Методике расчета показателей Комплексной государственной программы РФ "Содействие международному развитию".

Опросы по заданному опросному листу (анкете) проводились в исследуемых странах в периоды - с 23 августа по 14 сентября 2022 года (1 волна) и с 20 октября по 14 ноября 2022 года (2 волна).

Для обеспечения репрезентативности опроса взрослого населения (от 18 лет и старше) в каждой стране формировалась выборочная совокупность респондентов, соответствующая структуре населения страны по результатам последней переписи населения. Опросы в разных странах были выполнены в формате формализованного интервью (анкета) в двух вариантах: в методике формализованного интервью face-to-face по месту жительства, в методике телефонного интервью (CATI). 



Опрос: Лишь 52% респондентов в Армении положительно относятся к России
2022-12-22 20:04

АрмИнфо.Лишь 52% респондентов в Армении положительно относятся к России.  Об этом свидетельствует опрос проведенный ВЦИОМ по теме "Общественное мнение населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе в содействие международному развитию".

В соседнем Азербайджане положительно относятся к России 38% опрошенных, в Казахстане и Беларуси по 62% соответственно, в Молдове

- 40%, в Узбекистане 74%, в Кыргызстане - 79%. Лучше всего к России относятся в Абхазии- 92%, Таджикистане - 95% и в Южной Осетии - 97%.

При этом лишь 54 % респондентов в Армении считают Россию дружественной страной, в Азербайджане - 36%, в Молдове - 50%, в Казахстане - 58%, в Узбекистане 67%, в Беларуси - 74%, Кыргызстане - 80%, в Абхазии- 97%, Таджикистане - 96% и в Южной Осетии - 99%.

Примечательно, что в топ-5 дружественных стран в Азербайджане назвали Турцию -  99% респондентов, Украину - 78%, Казахстан - 73%, Узбекистан - 71% и Туркменистан - 69%. При этом единогласно назвав недружественной Армению. Так считают 98% азербайджанских опрошенных.

Армения вошла в топ-5 дружественных стран для белорусов. Дружественной Армению считают 41% белорусских респондентов. В пятерку также вошли Россия (74%), Китай (54%), Казахстан (48%) и Узбекистан (41%).

В Молдове Армению назвали дружественной 36% опрошенных, еще 7% считают ее недружественной.

В самой Армении самой дружественной страной назвали Францию. Так считает 69% респондентов, еще 12% назвали ее недружественной. В топ5 дружественных стран также вошли Россия 54% (26 % назвали недружественной), Индия - 47% (17 % - недружественной считают), Китай 42% (18% считают недружественной),  и США 42% (21% - считают недружественной).

Самыми недружественными для армян странами являются Турция 92% (2% назвали дружественной) и Азербайджан 98%.

В Казахстане дружественной считают Армению 46% респондентов, еще 45 %

- нейтральной, и лишь 6% считают ее недружественной.

В Таджикистане Армению считают недружественной лишь 2% респондентов, 33 % назвали дружественной, а 50% - нейтральной.

В Кыргызстане дружественной Армению считает лишь 12% опрошенных,  58%

- нейтральной, а 28% - недружественной.

Армения занимает третью строчку среди дружественных стран у абхазов. 53% респондентов в Абхазии назвали ее дружественной, 3% - недружественной, еще 41 % назвали ее нейтральной. В этом списке Армения в Абхазии уступает лишь россиянам и белорусам.

Аналогичное отношение к Армянам и в Южной Осетии - 49% ее назвали дружественной.  2 % недружественной, 47 % - нейтральной. Она также занимает третью строчку после России и Беларуси.

Интересная картина сложилась в Узбекистане, где 96% респондентов затруднились сказать какая для них Армения страна, и лишь 2% назвали ее дружественной.

Опрос подготовлен по итогам исследования по теме "Общественное мнение

населения стран региона СНГ о российской гуманитарной помощи и вкладе

в содействие международному развитию".

Целью Исследования является изучение (выявление) общественного мнения среди зарубежной аудитории 10-ти стран региона СНГ о вкладе Российской Федерации в содействие международному развитию (гуманитарное сотрудничество) и предоставление гуманитарной помощи странам-реципиентам региона СНГ, в т.ч. определение уровня осведомленности (знания) населения указанных стран о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию и гуманитарной помощи, оказанной (оказываемой) Россией этим государствам, а также восприятия (одобрения/неодобрения) действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в исследуемых странах (в т.ч. в сравнении с аналогичной помощью, получаемой от других стран).

Задачи исследования - изучение уровня знаний об оказываемой Россией гуманитарной помощи в стране и  восприятия действий России по оказанию разного рода гуманитарной помощи в стране.

Объектом исследования являются взрослые (от 18 лет и старше) граждане государств - участников СНГ (а также Абхазии и Южной Осетии), постоянно проживающие на территории государства, гражданами которого они являются. В объект исследования включаются следующие десять стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия.

Предмет исследования - это общественное мнение взрослых (от 18 лет и старше) граждан государств - участников СНГ о российских проектах и программах в сфере содействия международному развитию. Предмет в обязательном порядке включает показатели, указанные в Методике расчета показателей Комплексной государственной программы РФ "Содействие международному развитию".

Опросы по заданному опросному листу (анкете) проводились в исследуемых странах в периоды - с 23 августа по 14 сентября 2022 года (1 волна) и с 20 октября по 14 ноября 2022 года (2 волна).

Для обеспечения репрезентативности опроса взрослого населения (от 18 лет и старше) в каждой стране формировалась выборочная совокупность респондентов, соответствующая структуре населения страны по результатам последней переписи населения. Опросы в разных странах были выполнены в формате формализованного интервью (анкета) в двух вариантах: в методике формализованного интервью face-to-face по месту жительства, в методике телефонного интервью (CATI).



Путин удовлетворил заявление Рубена Варданяна о выходе из российского гражданства
2022-12-22 20:07

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин своим указом удовлетворил заявление бизнесмена Рубена Варданяна о выходе из гражданства России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что президент Арцаха Араик Арутюнян назначил государственным министром республики отказавшегося от российского гражданства и решившего уехать из РФ предпринимателя Рубена Варданяна.

<Удовлетворить заявления о выходе из гражданства РФ Варданяна Рубена Карленовича, родившегося 25 мая 1968 года в Армении>, - говорится в документе. 



Гнел Саносян: Обсуждения и разговоры о российских миротворцах вполне естественны
2022-12-22 20:08

АрмИнфо. Обсуждения и разговоры о российских миротворцах вполне естественны, потому что территория, которая заблокировна, и из-за чего наши граждане лишены возможности свободно передвигаться, находится под контролем россйиских миротворцев. Подобное мнение 22 декабря в ходе брифинга у здания правительства выразил министр территориального управления и инфроастурктур Армении Гнел Саносян.

Он подчеркнул, что никто не доволен сложившейся ситуацией. <Мы осуждаем и определенные шаги предпринимаем, и думаем, что эти шаги и международное давление поспобствовало тому, что в Нагорном Карабахе восстановлено газоснабжение>, - сказал он, заметив, что по другим вопросам также проводится работа, в том числе со стороны МИД Армении.

Министр также заверил, что государство находится на связи с гражданами Арцаха, которые не могут вернуться из-за блокады домой, оказывая им необходимую помощь, в том числе финансовую.

 

Говоря об альтернативной дороге, связывающей Армению с Арцахом, Саносян пообещал, что до конца года будут завершены основные земельные работы, а до мая  2023 года дорога будет готова к эксплуатации.

Отметим, что сегодня, в ходе заседания правительства, премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что согласно пункту 6 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г, Лачинский коридор, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, находится под контролем российского миротворческого контингента, а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

<Де-факто получается, что обязательство, зафиксированное Трехсторонним заявлением по контролю Лачинского коридора не выполняется в том числе российским миротворческим контингентом. Конечно, это является результатом незаконных действий Азербайджана, но ситуация от этого не меняется, поскольку именно в этом заключается ключевое значение РМК - не допустить подобные противозаконные действия и, в частности, держать под контролем Лачинский коридор>, - сказал Никол Пашинян.

Напомним, что сегодня уже 11-ый день как 120 тысячное население Арцаха находится в блокаде.  Группа причисляющих себя азербайджанских <экологических активистов> заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, требуя допуска к разрабатываемым в Арцахе месторождениям.  Накануне ЕСПЧ обязал Азербайджан предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении,  а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой. 



Е.Киракосян: ЕСПЧ  фактически удовлетворил просьбу Армении
2022-12-22 20:08

АрмИнфо. В своем обращении в Европейский суд по правам человека по вопросу о Лачинском коридоре, армянская сторона ставила упор на состоянии здоровья людей, а также на лиц, оказавшихся разделенными по разную сторону блокады. Об этом

22 декабря на пресс- конференции заявил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

По его словам, мандат ЕСПЧ не безграничен, и дела в нем рассматриваются в зависимости от срочности проблемы, особенно, если речь идет о нарушениях международных конвенций, связанных с правом на жизнь и жестоким бесчеловечным обращением. При наличии связи обращения истцов  с указанными двумя обстоятельствами суд приступает к обсуждениям в срочном порядке.  Киракосян отметил, что армянская сторона обратилась в ЕСПЧ еще 15 декабря, после чего в ежедневном режиме предоставляла новую информацию, которая касалась ситуации в Лачинском коридоре.  ЕСПЧ вчера уведомил о принятом решении. В первую очередь суд сослался на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому Азербайджан взял на себя обязательство гарантировать безопасный проезд людей и грузов по Лачинскому коридору. В заключительной части решения суда отмечается необходимость обеспечения  передвижения тяжелобольных лиц, нуждающихся в медицинской помощи в Армении по Лачинскому коридору, а также обеспечить безопасное передвижение лиц, оставшихся без крова или нуждающихся в средствах к существованию. По этому поводу Азербайджан должен уведомить суд о предпринятых им мерах. <Суд также сделал важное наблюдение, отдал  приоритет представленной нами жалобе>, - сказал Киракосян.

По его словам, суд фактически удовлетворил просьбу Армении. <Наши ожидания от суда были не очень высокими, потому что мы знаем, что суд имеет четкие рамки для применения таких мер с правовой точки зрения. Обычно ЕСПЧ  избегает вступать в столь сложные конфликтные дела.

Если ситуация не разрешится, мы продолжим представлять дополнительные аргументы, доказательства, чтобы суметь обеспечить дальнейший ход>, - заявил он.

Егише Киракосян сообщил также, что направлено письмо Азербайджану с требованием представить аргументы. <Мы получили ответ Азербайджана как через Международный суд юстиции, так и через ЕСПЧ. В этих ответах они пытаются снять с себя ответственность, пытаясь представить все таким образом, будто речь идет об <экоактивистах>, что абсурдно>, - подчеркнул Киракосян. 



В избранное