Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджан оказывает давление на Арцах, чтобы народ покинул свою землю - Рубен Варданян



Азербайджан оказывает давление на Арцах, чтобы народ покинул свою землю – Рубен Варданян
2022-12-25 15:58

АрмИнфо. Армяне Арцаха не намерены сдаваться и будут продолжать отстаивать свое право жить на своей родной земле, заявил в интервью итальянскому изданию TEMPI государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян.

Согласно ИА «Арцахпресс», Варданян, говоря о полной блокаде Республики с 12 декабря со стороны Азербайджана отметил, что Баку тем самым оказывает давление на Арцах, чтобы народ покинул свою землю. «Мы полностью отрезаны от внешнего мира и уже имеем много гуманитарных проблем. В такой ситуации необходимость воздушного моста становится очень важной», - сказал Варданян, подчеркнув, что проблема блокады Арцаха обсуждалась в Совбезе ООН и ЕСПЧ, и по общей международной оценке сложившаяся ситуация признана неприемлемой.

Говоря о фальшивых экологических претензиях Азербайджана, госминистр сказал: «Они вовсе не экологи, это представители спецслужб Азербайджана. Признавая важность  экологических проблем, мы предложили Азербайджану сформировать международную комиссию и проверить, есть ли какой-либо экологический ущерб. Но они не согласились. Все происходящее тщательно спланировано. Намерение азербайджанцев политическое, а не экологическое. они хотят оказать давление на народ Арцаха, чтобы он покинул свою же землю».

На вопрос об урегулировании карабахского конфликта, Варданян ответил: «Армяне и азербайджанцы — разные нации, у них разная культура, разные ценности, но они должны найти способ жить в одном регионе как соседи, не воевать друг против друга. Достичь мирного соглашения сложно, но возможно. Важно, чтобы Азербайджан признал Арцах. Я уверен, что если мы начнем с этого пункта, решение будет найдено».

Отвечая на вопрос о том, что Азербайджан нацелился лично на него, Рубен Варданян сказал, что «Азербайджан делает это, потому что я могу сделать голос народа Арцаха более слышимым, а это проблема для Баку. Нашему правительству нужны опытные лидеры, Арцах должен стать более открытым и конкурентоспособным. Я уверен, что смогу использовать свои знания и умения для служения своему народу, и это является причиной того, что Азербайджан нацеливается на меня», - резюмировал Варданян.

Вместе с тем, в своем интервью британскому агентству Reuters Варданян признал, что блокада оказывает большое психологическое давление на население. «Мы не будем голодать, потому что еды достаточно. Но некоторые продукты мы не можем получить на нашем внутреннем рынке», — сказал он, добавив, что предстоит дефицит топлива и некоторых лекарств.

«Впереди у нас долгая зима. Пройдет 100 дней или больше, прежде чем мы получим какое-либо зерно, или травы, или любую другую пищу, которую мы сможем вырастить на нашей собственной земле. Поэтому мы готовим себя к тому, что это будет долгосрочная блокада», — цитирует агентство госминистра.

По словам Варданяна, Азербайджан использует блокаду для выдавливания армянского населения из Нагорного Карабаха, пытаясь убедить их, что у них «нет будущего» в регионе. «Зима — лучшее время для этого. Они контролируют газ, они контролируют электричество, они контролируют интернет. Они могут делать все, что захотят», — добавил он.

Госминистр сообщил, что пришлось изменить планы празднования Нового года и Рождества в республике, поскольку возникла нехватка всего — от сахара и фруктов до сигарет и строительных материалов. «У нас был план привезти подарки (из Армении) для 12 000 детей младше 6 лет. Теперь они все ждут Санта-Клауса, но я не знаю, как мы можем это сделать», — сказал Варданян.



На площади Возрождения в Степанакерте состоялся митинг солидарности и сопротивления народа Арцаха
2022-12-25 16:27

АрмИнфо. На площади Возрождения в столице Нагорно-Карабахской Республики - Степанакерте накануне состоялся многотысячный митинг солидарности и сопротивления народа Арцаха. Десятки тысяч жителей Степанакерта и областей непризнанной республики собрались на площади, чтобы выразить свою стойкую позицию и вместе с тем свое крайнее возмущение геноцидальной политикой Азербайджана, перекрывшего с 12 декабря единственную артерию – Лачинский коридор, связывающий Арцах с Арменией и внешним миром.

Участники митинга обратились с призывом к армянам всего мира, мировой общественности и каждому человеку, борющемуся за свободу и общечеловеческие ценности, осудить политику официального Баку, игнорирующего принципы международного права и взятые на себя обязательства, в том числе и по трехстороннему соглашению. Было подчеркнуто, что с 12декабря Арцах остается в полной блокаде, более 120 000 человек, в том числе около 30 000 детей, оказались в тяжелом положении, будучи полностью лишены свободы передвижения и многих связанных с ним жизненных возможностей. Бесперебойная работа сухопутной дороги между Арцахом и Арменией не может быть предметом каких-либо переговоров и торга.

Связь Арцаха с внешним миром, должна быть восстановлена ​​без предварительных условий и незамедлительно, и должны быть созданы условия для обеспечения ее дальнейшей бесперебойной работы. Выступившие на площади ораторы отметили, что политика этнических чисток и дискриминации, проводимая Азербайджаном в отношении армянского народа, набрала новый размах в 2020 году. После навязанной осенью 2020 г.  войны и ее катастрофических последствий азербайджанский режим стремится обезлюдить армянский Арцах, продолжая пантюркистский геноцидальный сценарий 1915 года.

В 1988 году воля народа жить свободно и независимо на своей исторической родине направила народ Арцаха на освободительную борьбу, в результате которой население Нагорного Карабаха провозгласило в соответствии с нормами международного права суверенное государство, достигшее за 30 лет ощутимых политических, экономических и социальных достижений, доказывая тем самым свою жизнеспособность.

Сегодня, когда существование Республики Арцах, мечта всех армян, находится под угрозой, и преклоняясь перед памятью людей, отдавших свои жизни на пути свободы, участники митинга поклялись продолжать дело святых мучеников и восстановить свое достоинство.

В ходе продолжающейся борьбы, как и в предыдущие годы, народ Арцаха, по-прежнему, нуждается во всесторонней поддержке Родины и всего армянства. Сегодня, когда перед второй армянской республикой стоят новые задачи, Арцах должен стать той осью, вокруг которой должен объединиться национальный потенциал. Будущее Республики Арцах является делом государственной важности и требует всеармянской консолидации и солидарности.

Перед многотысячным митингом выступил и Госминистр Республики Арцах Рубен Варданян, который призвал население к стойкости и борьбе за свои права и достойное будущее. 



Пашинян и Алиев проведут встречу на полях саммита СНГ 26 декабря
2022-12-26 10:01

АрмИнфо. Присутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна ожидается на неформальном саммите СНГ в Петербурге. Об этом сообщил пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Лидеры стран СНГ соберутся на неформальный саммит в Санкт-Петербурге в понедельник. Саммит запланирован на 26-27 декабря. Да. Они (Алиев и Пашинян - ред.) ожидаются. Но трехсторонняя встреча не планируется",

- сказал Песков, передает РИА Новости.

Добавим также, что 23 декабря глава МИД Армении Арарат Мирзоян отказался от трехсторонней встречи с коллегами из России и Азербайджана Сергеем Лавровом и Джейхуном Байрамовым, аргументировав это тем, что Азербайджан держит в блокаде Арцах. Добавим также, что блокада длится уже 16-й день на фоне пассивной реакции международного сообщества.  



В МИД Армении обвинили президента Азербайджана в попыткe сорвать мирный процесс
2022-12-26 10:06

АрмИнфо.В МИД Армении обвинили президента Азербайджана Ильхама Алиева в попыткe сорвать мирный процесс.

Так, в армянском внешнеполитическом ведомстве реагируя на заявления, озвученные Алиевым 24 декабря, подчеркнули, что мнения, высказанные президентом Азербайджана в ходе встречи с представителями так называемого "Западного Азербайджана", еще раз доказывают, что руководство этого государства никоим образом не заинтересовано в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе.

"Более того, последняя не только открыто признает факт оккупации суверенной территории Армении путем применения силы, но и выдвигает новые территориальные претензии и угрозы применения силы в отношении Республики Армения, проявляет явное пренебрежение как к международному праву, так и к международным партнерам.

Заявления главы Азербайджана, противоречащие договоренностям, достигнутым в Праге и в Сочи в этом году, отражают притязания азербайджанского руководства прервать мирный процесс.

Также не имеют ничего общего с действительностью все приведенные в выступлении "обоснования" по поводу незаконного перекрытия Лачинского коридора. Эти и другие агрессивные действия, осуществленные Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха в прошлом, являются частью последовательной политики этнической чистки народа Арцаха", - говорится в заявлении МИД РА.

Вместе с тем, подчеркивая решительность армянской стороны построить мир и стабильность в регионе, Ереван призвал заинтересованных международных партнеров посредством целенаправленных заявлений и действенных шагов обязать Азербайджан прекратить воинственную и максималистскую риторику, выполнить взятые на себя обязательства, вывести азербайджанские войска с суверенной территории Республики Армения и восстановить нормальное функционирование Лачинского коридора.

Отметим, что по традиции, Алиев в своем выступлении - скорее направленном внутренней аудитории - обвинил Армению во всех смертных грехах, переложил на армянскую сторону ответственность за перекрытие единственной дороги, связывающей Арцах с внешним миром, обрушился с очередной порцией угроз в адрес Армении и выразил притязания на суверенные территории РА, в том числе и на армянскую столицу Ереван.

Добавим, что Алиев настолько распоясался из-за бездействия цивилизованного международного сообщества, которое на фоне энергетического кризиса, закрывает глаза на нарушения Азербайджаном фундаментальных норм связанных с правами человека и международным гуманитарным правом.



Глава МИД Армении ответил на высказывания коллег из Азербайджана и России
2022-12-26 13:56

АрмИнфо.А я выражаю удивление по поводу удивления моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью Радио Свободе, в ответ на просьбу прокомментировать заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что он из прессы узнал о том, что армянская сторона не примет участие в трехсторонней встрече запланированной на 23 декабря в Москве.

По словам Мирзояна, учитывая гуманитарный кризис, вызванный незаконной блокадой Азербайджаном Лачинского коридора, просьба армянской стороны отложить запланированную в Москве встречу с министрами иностранных дел России и Азербайджана была направлена МИД РА и посольством РА в РФ как представителям центрального аппарата МИД РФ, так и посольству РФ в РА.

"В противном случае необъяснимо, как МИД РФ своим пресс-релизом мог бы заявить о том, что армянская сторона не отбудет в Москву гораздо раньше, чем МИД РА сообщил об этом и его причинах", - сказал Мирзоян.

На просьбу дать оценку заявлению Лаврова о том, что инциденты будут продолжаться между сторонами, если одна из сторон каждый раз будет отказываться участвовать в заранее согласованных переговорах, глава МИД РА заявил, что армянская сторона четко указала причину и необходимость переноса встречи.

"Согласитесь, трудно проводить конструктивные и продуктивные встречи в условиях непрекращающихся угроз и всех новых проявлений применения силы.

Что же касается убеждения о дальнейшей продолжительности этих проявлений, то я считаю, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020г. и российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе призваны исключить именно такие убеждения", - отметил он.

В тоже время, реагируя на высказывания главы МИД Азербайджана Байрамов о том, что в ноябре 2020 года Армения якобы обещала "освободить" 8 сел, но не выполнила эту договоренность, Мирзоян подчеркнул, что армянская сторона ни трехсторонним заявлением от 9 ноября, ни каким-либо иным образом не брала на себя подобных обязательств.

"Ничего, кроме написанных, подписанных, опубликованных договоренностей не существуют.

Полагаем, говоря о подобных надуманных договоренностях, глава МИД Азербайджана пытается оправдать продолжающиеся и грубые нарушения его страной положений трехстороннего заявления от 9 ноября.

В то же время считаю необходимым напомнить, что Армения неоднократно выступала с предложением об отводе войск и размещения вооруженных сил Армении и Азербайджана по административной границе, существовавшей между Армянской и Азербайджанской ССР", - резюмировал Мирзоян.

Примечательно, что несмотря на то, что единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией до сих пор разблокирована азербайджанской стороной, тем не менее,  на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге запланирована встреча премьера РА с президентом АР. 



Пашинян уволил брата Микаэла Минасяна с поста замминистра юстиции
2022-12-26 13:57

АрмИнфо. Григор Минасян освобожден от должности замминистра юстиции. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 декабря.

Напомним, что кандидат юридических наук, член Палаты адвокатов Армении и руководитель юридической копмании "AM" с момента ее основания, а с 2011 года также официальный представитель Республики Армения в Европейской организации публичного права (EPLO), базирующейся в Афинах, Григор Минасян (брат зятя 3-го президента РА Сержа Саргсяна и экс-посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна, а в 2013-2017 гг. был избран членом Совета старейшин Еревана по списку Республиканской партии Армении) был назначен замминистра юстиции 12 января 2022 года. Сообщалось, что Минасян является близким другом на тот момент министра юстиции Карена Андреасяна.

После того, как Андреасян в начале октября подал в отставку (позже был назначен председателем Высшего судебного совета), Минасян исполнял его обязанности.  Григору Минасяну пророчат пост министра юстиции.



В Ереване стартовало автомобильное шествие в Степанакерт
2022-12-26 13:59

АрмИнфо. 26 декабря с площади Республики в Ереване стартовало автомобильное шествие в Степанакерт, инициированное группой активистов.

По словам одного из участников акции, на первом этапе предусмотрено посетить Горис, где арцахским детям, оказавшимся разделенными в результате блокады со стороны Азербайджана, будут вручены новогодние подарки. После этого автошествие направится в сторону Лачинского коридора, где его участники намерены провести переговоры с армянскими полицейскими и российскими миротворцами для обеспечения беспрепятственного проезда в сторону Степанакерта. <Мы ни с кем не намерены вступать в противостояние, наша акция носит гуманитарный характер. Каждый из нас в этот трудный период должен сделать что-то хорошее для арцахцев. Нельзя любить Арцах издалека, сидя дома, в Ереване>, - заявил участник акции.

Отметим, что в знак солидарности с народом Арцаха сегодня в 18.30 на площади Азнавура в Ереване стартует еще одна акция.

Напомним, что группа азербайджанцев уже 2 недели держит закрытым Лачинский коридор под ложными экологическими предлогами. Закрытие единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, вызвало гуманитарные проблемы. В Степанакерте не хватает продовольствия, медикаментов, топлива, более 1000 жителей Арцаха, в том числе дети, не могут вернуться в места своего проживания из Армении. 



В Париже 27 декабря в 17:00 пройдёт большой молчаливый митинг в поддержку армянского народа Арцаха
2022-12-26 14:14

АрмИнфо. В Париже 27 декабря в 17:00 (Place du Trocadero) пройдёт большой  молчаливый митинг в поддержку армянского народа Арцаха, отрезанного от мира  из-за действий Азербайджана.  Мероприятие организовывает Франко-армянская культурная ассоциация (UCFAF).

"Давайте все продемонстрируем нашу поддержку армянскому народу Арцаха.  Давайте встанем вместе, чтобы защитить их право жить свободно. Никаких протестов, никаких политических выступлений. Мы выражаем благодарность за присутствие с плакатами в поддержку армян Арцаха и флагами. Необходимо присутствие каждого.  Собрание разрешено. Безопасность обеспечена", - говорится в анонсе мероприятия.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



Москва: Обострение вокруг Лачинского коридора не может не осложнять фон для переговоров по мирному договору между Баку и Ереваном
2022-12-26 14:16

АрмИнфо.Безусловно, инциденты, подобные нынешнему обострению вокруг Бердзорского (Лачинского) коридора, не могут не осложнять фон для переговоров между Ереваном и Баку, в том числе по мирному договору.

Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин на уточнение, каковы перспективы заключения мирного договора между Баку и Ереваном, с учетом обострения ситуации в Лачинском коридоре.

 

По его словам, российская сторона прилагает энергичные усилия в целях урегулирования ситуации "на земле". Он подчеркнул, что в Москве рассчитывают на скорейшее возобновление совместной работы по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации.

"Полагаем, что в данном случае сроки согласования документа не так важны. Главное, чтобы Баку и Ереван смогли выйти на взаимоприемлемое решение, которое гарантировало бы устойчивый и справедливый мир в регионе. Российская сторона готова оказывать всяческое содействие переговорному процессу в соответствии с тем, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по итогам сочинского саммита 31 октября 2022 года",- резюмировал Галузин.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан.



В рамках борьбы с браконьерским ловом на озере Севан изъято 870 кг сига
2022-12-26 14:24

АрмИнфо. В рамках борьбы с браконьерским ловом в период нереста на озере Севан изъято 870 килограммов  сига.  Об этом говорится в сообщении инспекционного органа по охране природы и недр Армении. 

<В рамках мероприятий, направленных на предупреждение незаконного лова в период нереста сига в озере Севан, сотрудники  инспеционного органа, Полиции,  ГНКО <Севан> и местного муниципалитета проводят совместные обходы, осуществляя  круглосуточный контроль в районе озера Севан, а также на трассе Ереван-Севан. На данный момент обнаружено и изъято 2470 штук 870 кг сига>, - говорится в сообщении.

В ходе совместной деятельности из озера вывозятся плавательные средства и  инвентарь, убираются временные укрытия. Параллельно ведутся и разъяснительные работы. Совместные работы в период нереста сига в озере Севан продлятся до 20 января 2023 года включительно.

Напомним, что совместные мероприятия в период нереста сига в озере Севан стартовали с 1-го декабря 2022 года и продлятся до 20-го января 2023 года включительно. С 15-го декабря по 20-ое января 2023 года на озере Севан  действует строгий запрет на лов рыбы.



ЮКЖД организовало праздничное новогоднее мероприятие для детей сотрудников компании
2022-12-26 16:57

АрмИнфо.26 декабря на ереванском железнодорожном вокзале детей сотрудников компании <Южно-кавказская железная дорога> (ЮКЖД) с Новым годом поздравили прибывшие на <Поезде волшебства> Дед Мороз со Снегурочкой. 

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, для порядка 350 детей в здании вокзала был организован праздничный концерт и представление с участием сказочных персонажей и аниматоров. Дети получили подарки от Деда Мороза и компании <ЮКЖД>.  Согласно источнику, график работы ЮКЖД на новогодние праздники останется прежним. В частности, в ночь с 31 декабря на 1 января будет работать международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван, а также пригородные электропоезда.  С 1 января в обычном режиме будут обеспечиваться и грузовые перевозки.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Папуашвили: Грузия хотела бы способствовать миру и стабильности совместными усилиями с Азербайджаном и Арменией
2022-12-26 16:58

АрмИнфо. Грузия хотела бы способствовать миру и стабильности совместными парламентскими усилиями с Азербайджаном и Арменией, что является необходимым условием развития нашего региона.

Об это председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил в  ходе ежегодного собрания глав дипломатических миссий Грузии за рубежом с приветственной речью.  В своей речи он говорил о вызовах в мире и регионе, ситуации в сфере безопасности и внешнеполитических приоритетах Грузии. По его словам, 2022 год был сложным на международном уровне, и именно в этой сложной ситуации Грузии пришлось заботиться о защите территориальной целостности, расширении партнерских отношений и содействии миру, безопасности и благополучия в регионе.  "Грузия оказала существенную политическую, дипломатическую и гуманитарную помощь Украине и украинскому народу. Несмотря на часто незаслуженную критику, Грузия и в будущем будет стоять на светлой стороне свободы и продолжит протягивать руку помощи украинцам, спасающимся от войны и разрушений в это трудное время. Наряду с широкомасштабной войной в Украине, непосредственно в нашем регионе также нет мира.  Мы хотели бы способствовать миру и стабильности совместными парламентскими усилиями с Азербайджаном и Арменией, что является необходимым условием развития нашего региона", - сказал Шалва Папуашвили, сообщают грузинские СМИ.  В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего выступления напомнил, что обязанностью любой власти является защита интересов в первую очередь собственной страны.  "Нам было неприятно слышать те заявления, которые мы слышим со стороны представителей властей Украины. Однако я хотел бы отметить здесь же, что, поскольку страна и их правительство находятся в состоянии войны, мы не хотим делать лишних заявлений на эту тему. Наша главная задача - защита собственных национальных интересов. Я неоднократно говорил, и мы подтвердили это своей политикой и действиями, что, естественно, мы уважаем суверенитет всех стран, но больше всего мы любим свою страну", - сказал грузинский премьер, указав большую роль в этом деле послов.

"Чтобы мы могли правильно донести наш посыл в столицы, правильно представлять интересы нашей страны и эффективно справляться с дезинформационной кампанией, которая проистекает не только из нашей страны, но и из других стран. Мы прекрасно понимаем, что это оркестрированная атака на интересы нашей страны. Поэтому этой атаке, этой дезинформации нужны эффективные ответные действия", - сказал премьер Грузии.



Сейран Оганян: Народ Арцаха имеет право жить на своей исторической родине
2022-12-26 17:00

АрмИнфо.Борющиеся армяне Арцаха показывают, что их дух несокрушим, и народ республики имеет право жить на своей исторической родине. Об этом 26 декабря журналистам заявил глава оппозиционной фракции <Армения> Национального Собрания РА, экс-министр обороны РА Сейран Оганян.

По его словам, то, что много лет назад арцахцы самоопределились, точно так,  как это сделали Армения и Азербайджан,  свидетельствует об их праве на жизнь. Но для  достижения поставленной цели требуется среда безопасности и устойчивого развития. В этом вопросе оппозиционер усмотрел значительную роль государственного министра Арцаха Рубена Варданяна. <Его патриотический дух и опыт работы, управленческие  и благотворительные навыки, позволят продолжить борьбу>, - сказал Оганян.

Он напомнил вчерашнее выступление Варданяна на митинге в Степанакерте, в котором госминистр указал на три варианта решения карабахского вопроса - оказаться в составе Азербайджана, то, чего так хотят власти Армении и что неприемлемо для армянского народа.  Второй вариант -  уехать из Арцаха, что сегодня практически невозможно по причине блокады республики, и третий вариант -  продолжение борьбы.

<В этой борьбе мы не имеем права оставлять народ Арцаха один на один с Азербайджаном.  Мы не должны чураться и бояться слова самоопределение, выражения Республика Арцах, уступая место выражениям, которые предпочитает использовать турецко­азербайджанский тандем. Нельзя поддаваться и давлению. Мы неоднократно говорили, что побежденные власти Армении находятся под давлением диктата и принуждения. Если правительство РА поддержит Арцах в этой сложной ситуации, не побоится высказываний о том, что Арцах обязан самоопределиться  на своей территории, то Арцах не будет в составе Азербайджана. Но, к сожалению, власти умыли руки от Арцаха>, - сказал оппозиционер.

Касаясь переговорного процесса и ситуации в регионе, глава фракции подчеркнул, что правительство РА ведет двойную игру. <Неприемлемо,

когда правительство Армении отказывается идти на переговоры с участием представителей России, которая является гарантом безопасности, а власть в это время переводит свои взоры на Запад>, - подчеркнул оппозиционер.  



Индекс: Армения сталa миролюбивее
2022-12-26 17:01

АрмИнфо.Армения на три позиции улучшила свои показатели в рейтинге Глобального индексе миролюбия (Global Peace Index) 2022 года.

Согласно рейтингу, Армения расположилась на 83 строчке, расположившись межу Ямайкой и Мадагаскаром. Она в числе государств со средним уровне миролюбия и на интерактивной карте отмечена желтым цветом.

Соседняя Грузия также находится в числе стран со средним уровнем миролюбия. Она расположилась на 95 строчке, на 9 пунктов ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. Остальные три соседа Армении в числе стран с низким уровнем миролюбия.

Так, Азербайджан опустился на 8 строчек, заняв 128 строчку в числе стран с низким уровнем миролюбия. Турция 145 сточка. Как бы это не феноменально звучало, но несмотря на достаточно агрессивную турецкую политику на международной арене, в рейтинге она на 5 пунктов улучшила свои позиции. Иран на 142 строчке - зафиксировано улучшение позиций на два пункта.

Союзник Армении - Россия чуть ли не замыкает рейтинг, она в числе стран с очень низким уровнем миролюбия. Россия расположилась на 160 строчке, упав на 5 позиций.  Самые немиролюбивые согласно рейтингу Афганистан (163), Йемен (162) и Сирия (161).

В топ5 миролюбивых стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Ирландия, Дания и Австрия.

Это 16-е издание Глобального индекса миролюбия (GPI), в котором 163 независимых государства и территории оцениваются в соответствии с их уровнем миролюбия.  Разработанный Институтом экономики и мира (IEP), GPI является ведущим в мире показателем глобального мира. В этом отчете представлен наиболее полный на сегодняшний день анализ тенденций в области мира, его экономической ценности и способов развития мирных обществ, основанный на данных.

GPI охватывает 163 страны, в которых проживает 99,7% населения мира, с использованием 23 качественных и количественных показателей из авторитетных источников и измеряет состояние мира по трем направлениям: уровень общественной безопасности; степень продолжающегося внутреннего и международного конфликта; и степень милитаризации. Помимо обсуждения выводов GPI 2022 года, отчет включает анализ военного конфликта в Украине. Он охватывает вероятное увеличение военных расходов, новые и появляющиеся виды использования технологий в войне, их влияние на цены на продукты питания и глобальные маршруты доставки. Отчет также содержит более глубокий анализ насильственных демонстраций по всему миру.

Результаты этого года показали, что средний уровень глобального миролюбия ухудшился на 0,3 процента. Несмотря на незначительное, это одиннадцатое ухудшение состояния миролюбия за последние четырнадцать лет: 90 стран улучшаются, 71 ухудшается, а две остаются стабильными в плане миролюбия, что свидетельствует о том, что страны, как правило, ухудшаются гораздо быстрее, чем улучшаются.

Неудивительно, что двумя из пяти стран с наибольшим ухудшением миролюбия стали Россия и Украина, к ним присоединились Гвинея, Буркина-Фасо и Гаити. Все эти ухудшения были вызваны продолжающимся конфликтом. Европа - самый мирный регион в мире, где расположены семь из десяти самых миролюбивых стран.  Пять из девяти регионов мира стали больше мирным за последний год. Наибольшие улучшения произошли в регионе Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Результат Южной Азии был обусловлен существенным улучшением в области текущих конфликтов, поскольку во многих странах произошло снижение числа смертей в результате внутренних конфликтов.



Госминистр Арцаха: Из-за азербайджанской блокады в республике начали возникать проблемы и в экономической сфере
2022-12-26 17:05

АрмИнфо.На состоявшемся сегодня заседании оперативного штаба под руководством государственного министра Республики Арцах, начальника Оперативного штаба Рубена Варданяна обсуждены вопросы, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения в условиях продолжающейся блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба правительства НКР, Рубен Варданян отметил, что дорога остается закрытой, и проблемы уже начали возникать и в экономической сфере. Ряд учреждений-предприятий вынужден прекратить свою деятельность, что вызывает дополнительную напряженность как в финансовом, так и в социально-экономическом плане. Госминистр поручил проанализировать ситуацию и представить предложения по возможному смягчению ее последствий.

Доложено о текущей ситуации на рынках продуктов питания, медикаментов, бензина и дизельного топлива, представлены проблемы. Обсуждены вопросы, связанные с обеспечением населения предметами первой необходимости в различных сценариях, а также возможности реализации соответствующих регламентов.

Также была представлена ситуация в сферах энергоснабжения, водоснабжения и инфраструктуры. Для обеспечения бесперебойной работы этих систем важно продолжать поддерживать экономичный режим.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-26 17:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, 72, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 4, 5, 10, частные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Неркин Чарбаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Арагацотнской области:

11։00-17։00  частично город Аштарак; село Мугни;

 

в  Араратской области:

11։00-15։00 частично село Далар;

11։00-16։00  частично улицы А. Хачатряна, Мясникяна, Голецяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00 частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; частично села Ариндж, Котайк;

 

в  Гегаркуникской области:

10:30-14:00   улицы В.Амбардзумяна, В.Саргсяна, Чаренца, Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Маквич”, станции операторов “Телеком Армения”, “Юком” в общине Варденис;

 

в  Лорийской области:

12:00-14:00   улицы Абовяна, Агабабяна, Амараноцаин, Айвазовского, Арабкир, Банаки, Бусабанакан, Дпроци, Закаряна, Зоравара Андраника, Лалвар, Лорва, Камо, Карбышева, Киликия, Акобяна, Ахтанаки, М.Гераци, Маймехи, Меликяна, Мичурина, Мясникяна, Мурацана, Саят-Новы, Ванадзор 7, Вардананца, Татев, Орбели, Фидаиннери, частично Ереванское шоссе в городе Ванадзор.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00   абоненты-жильцы жилого дома 50 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   жилые дома 30, 43, 54 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 12/1, 16, 16/1, 18, 20 на пр. Комитаса, 15б, 17 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Армавирской области:

11։00-17։00 село Каракерт;

 

в  Араратской области:

11։00-15։00 частично село Верин Двин;

11։00-16։00   частично улицы С.Акобяна, Атарбекяна,Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк, село Анкаван, жилые дома Анкавана, станция оператора ‘Юком”, санаторий “Хоторджур”, дома отдыха ‘Кармир овит”, “Элеонора”, завод минеральных вод “Анкаван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Гегаркуникской области:

10։30–11:00  населенный пункт Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Участники акции пробега у КПП в Лачинский коридор встретились с замкомандующего РМК в Нагорном Карабахе
2022-12-26 19:30

АрмИнфо.Участники акции пробега у контрольно-пропускного пункта в Лачинский коридор встретились с замкомандующего Российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе.

Один из организаторов автопробега Самвел Мовсисян после встречи сообщил, что российская сторона отметила, что не сможет обеспечить их безопасный проезд в Нагорный Карабах. "Нам сообщили, что не могут обеспечить наш безопасный проезд и возможны столкновения и провокации. Естественно, жизнь каждого из нас важна и мы не можем двигаться вперед, если нашу безопасность не могут обеспечить", - отметил Мовсисян.

По его словам, миротворцы ожидают итогов встречи на высшем уровне, которая сегодня пройдет в Санкт-Петербурге.

Он также призвал граждан присоединиться к их инициативе. Чтобы у КПП было уже не несколько сотен граждан, а десятки тысяч наших соотечественников.

Ранее, группа из 5 человек провела встречу с представителями российских миротворцев, с целью проехать в Нагорный Карабах по Лачинскому коридору.

Отметим, что 26 декабря участники автопробег от площади Республики из Еревана направились к Лачинскому коридору. Многие из участников автопробега реализовывают разного рода проекты в Арцахе.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



Путин: К сожалению, вызовы и угрозы стабильности в Евразийском регионе с каждым годом только растут
2022-12-26 19:35

АрмИнфо.В уходящем году многоплановое взаимодействие наших государств развивалось в целом успешно. Это подтверждает устойчивый рост товарооборота между нами и Россией со всеми странами СНГ. Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая неформальную встречу лидеров стран - участниц Содружества Независимых Государств 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Во встрече принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Путин в начале встречи выразил всем признательность за то, что приняли приглашение и приехали в Санкт-Петербург на уже традиционную неформальную предновогоднюю встречу лидеров стран - участниц Содружества Независимых Государств.

"То, что мы ещё раз собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран", - сказал российский лидер, предложив вместе подвести итоги работы СНГ в 2022 году, поговорить о планах на перспективу, обсудить волнующие всех вопросы региональной и международной повестки.

В подтверждение своих слов об устойчивом росте товарооборота Путин привел статистку, отметив, что за январь-октябрь он увеличился на 6,6 % до $81,5 миллиарда и есть основания рассчитывать, что по итогам текущего года он достигнет $100 миллиардов.

При этом он констатировал, что все это происходит на фоне непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран.

"Страны СНГ стали более активно переходить во взаимных расчетах на национальные валюты. По линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала.

Как результат, укрепился экономический и финансовый суверенитет государств Содружества. Динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг и капиталов.  Углубилась региональная интеграция", - сказал президент РФ.

По его словам, еще одним ключевым направлением сотрудничества стран СНГ является поддержание безопасности и стабильности в нашем общем Евразийском регионе. "К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами - участниками Содружества также возникают разногласия.

Главное, однако, - что мы готовы и будем сотрудничать. И даже если возникают какие- либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что именно в таком конструктивном ключе страны Содружества взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

Он также с удовлетворением констатировал, что сотрудничество государств СНГ охватывает и такую важную сферу, как сохранение единого культурно-гуманитарного пространства, расширение разнообразных обменов между гражданами. "Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценностей и традиций - и, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства. Напомню, что ранее на одном из саммитов мы приняли решение провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка. Я хотел бы поблагодарить вас всех за поддержку этой инициативы", - сказал российский лидер.

И в заключение он вновь выразил уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов стран Содружества, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств Содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность.



Азербайджан оказывает давление на Арцах, чтобы народ покинул свою землю – Рубен Варданян
2022-12-25 15:58

АрмИнфо. Армяне Арцаха не намерены сдаваться и будут продолжать отстаивать свое право жить на своей родной земле, заявил в интервью итальянскому изданию TEMPI государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян.

Согласно ИА «Арцахпресс», Варданян, говоря о полной блокаде Республики с 12 декабря со стороны Азербайджана отметил, что Баку тем самым оказывает давление на Арцах, чтобы народ покинул свою землю. «Мы полностью отрезаны от внешнего мира и уже имеем много гуманитарных проблем. В такой ситуации необходимость воздушного моста становится очень важной», - сказал Варданян, подчеркнув, что проблема блокады Арцаха обсуждалась в Совбезе ООН и ЕСПЧ, и по общей международной оценке сложившаяся ситуация признана неприемлемой.

Говоря о фальшивых экологических претензиях Азербайджана, госминистр сказал: «Они вовсе не экологи, это представители спецслужб Азербайджана. Признавая важность  экологических проблем, мы предложили Азербайджану сформировать международную комиссию и проверить, есть ли какой-либо экологический ущерб. Но они не согласились. Все происходящее тщательно спланировано. Намерение азербайджанцев политическое, а не экологическое. они хотят оказать давление на народ Арцаха, чтобы он покинул свою же землю».

На вопрос об урегулировании карабахского конфликта, Варданян ответил: «Армяне и азербайджанцы — разные нации, у них разная культура, разные ценности, но они должны найти способ жить в одном регионе как соседи, не воевать друг против друга. Достичь мирного соглашения сложно, но возможно. Важно, чтобы Азербайджан признал Арцах. Я уверен, что если мы начнем с этого пункта, решение будет найдено».

Отвечая на вопрос о том, что Азербайджан нацелился лично на него, Рубен Варданян сказал, что «Азербайджан делает это, потому что я могу сделать голос народа Арцаха более слышимым, а это проблема для Баку. Нашему правительству нужны опытные лидеры, Арцах должен стать более открытым и конкурентоспособным. Я уверен, что смогу использовать свои знания и умения для служения своему народу, и это является причиной того, что Азербайджан нацеливается на меня», - резюмировал Варданян.

Вместе с тем, в своем интервью британскому агентству Reuters Варданян признал, что блокада оказывает большое психологическое давление на население. «Мы не будем голодать, потому что еды достаточно. Но некоторые продукты мы не можем получить на нашем внутреннем рынке», — сказал он, добавив, что предстоит дефицит топлива и некоторых лекарств.

«Впереди у нас долгая зима. Пройдет 100 дней или больше, прежде чем мы получим какое-либо зерно, или травы, или любую другую пищу, которую мы сможем вырастить на нашей собственной земле. Поэтому мы готовим себя к тому, что это будет долгосрочная блокада», — цитирует агентство госминистра.

По словам Варданяна, Азербайджан использует блокаду для выдавливания армянского населения из Нагорного Карабаха, пытаясь убедить их, что у них «нет будущего» в регионе. «Зима — лучшее время для этого. Они контролируют газ, они контролируют электричество, они контролируют интернет. Они могут делать все, что захотят», — добавил он.

Госминистр сообщил, что пришлось изменить планы празднования Нового года и Рождества в республике, поскольку возникла нехватка всего — от сахара и фруктов до сигарет и строительных материалов. «У нас был план привезти подарки (из Армении) для 12 000 детей младше 6 лет. Теперь они все ждут Санта-Клауса, но я не знаю, как мы можем это сделать», — сказал Варданян.



На площади Возрождения в Степанакерте состоялся митинг солидарности и сопротивления народа Арцаха
2022-12-25 16:27

АрмИнфо. На площади Возрождения в столице Нагорно-Карабахской Республики - Степанакерте накануне состоялся многотысячный митинг солидарности и сопротивления народа Арцаха. Десятки тысяч жителей Степанакерта и областей непризнанной республики собрались на площади, чтобы выразить свою стойкую позицию и вместе с тем свое крайнее возмущение геноцидальной политикой Азербайджана, перекрывшего с 12 декабря единственную артерию – Лачинский коридор, связывающий Арцах с Арменией и внешним миром.

Участники митинга обратились с призывом к армянам всего мира, мировой общественности и каждому человеку, борющемуся за свободу и общечеловеческие ценности, осудить политику официального Баку, игнорирующего принципы международного права и взятые на себя обязательства, в том числе и по трехстороннему соглашению. Было подчеркнуто, что с 12декабря Арцах остается в полной блокаде, более 120 000 человек, в том числе около 30 000 детей, оказались в тяжелом положении, будучи полностью лишены свободы передвижения и многих связанных с ним жизненных возможностей. Бесперебойная работа сухопутной дороги между Арцахом и Арменией не может быть предметом каких-либо переговоров и торга.

Связь Арцаха с внешним миром, должна быть восстановлена ​​без предварительных условий и незамедлительно, и должны быть созданы условия для обеспечения ее дальнейшей бесперебойной работы. Выступившие на площади ораторы отметили, что политика этнических чисток и дискриминации, проводимая Азербайджаном в отношении армянского народа, набрала новый размах в 2020 году. После навязанной осенью 2020 г.  войны и ее катастрофических последствий азербайджанский режим стремится обезлюдить армянский Арцах, продолжая пантюркистский геноцидальный сценарий 1915 года.

В 1988 году воля народа жить свободно и независимо на своей исторической родине направила народ Арцаха на освободительную борьбу, в результате которой население Нагорного Карабаха провозгласило в соответствии с нормами международного права суверенное государство, достигшее за 30 лет ощутимых политических, экономических и социальных достижений, доказывая тем самым свою жизнеспособность.

Сегодня, когда существование Республики Арцах, мечта всех армян, находится под угрозой, и преклоняясь перед памятью людей, отдавших свои жизни на пути свободы, участники митинга поклялись продолжать дело святых мучеников и восстановить свое достоинство.

В ходе продолжающейся борьбы, как и в предыдущие годы, народ Арцаха, по-прежнему, нуждается во всесторонней поддержке Родины и всего армянства. Сегодня, когда перед второй армянской республикой стоят новые задачи, Арцах должен стать той осью, вокруг которой должен объединиться национальный потенциал. Будущее Республики Арцах является делом государственной важности и требует всеармянской консолидации и солидарности.

Перед многотысячным митингом выступил и Госминистр Республики Арцах Рубен Варданян, который призвал население к стойкости и борьбе за свои права и достойное будущее. 



Пашинян и Алиев проведут встречу на полях саммита СНГ 26 декабря
2022-12-26 10:01

АрмИнфо. Присутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна ожидается на неформальном саммите СНГ в Петербурге. Об этом сообщил пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Лидеры стран СНГ соберутся на неформальный саммит в Санкт-Петербурге в понедельник. Саммит запланирован на 26-27 декабря. Да. Они (Алиев и Пашинян - ред.) ожидаются. Но трехсторонняя встреча не планируется",

- сказал Песков, передает РИА Новости.

Добавим также, что 23 декабря глава МИД Армении Арарат Мирзоян отказался от трехсторонней встречи с коллегами из России и Азербайджана Сергеем Лавровом и Джейхуном Байрамовым, аргументировав это тем, что Азербайджан держит в блокаде Арцах. Добавим также, что блокада длится уже 16-й день на фоне пассивной реакции международного сообщества.  



В МИД Армении обвинили президента Азербайджана в попыткe сорвать мирный процесс
2022-12-26 10:06

АрмИнфо.В МИД Армении обвинили президента Азербайджана Ильхама Алиева в попыткe сорвать мирный процесс.

Так, в армянском внешнеполитическом ведомстве реагируя на заявления, озвученные Алиевым 24 декабря, подчеркнули, что мнения, высказанные президентом Азербайджана в ходе встречи с представителями так называемого "Западного Азербайджана", еще раз доказывают, что руководство этого государства никоим образом не заинтересовано в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе.

"Более того, последняя не только открыто признает факт оккупации суверенной территории Армении путем применения силы, но и выдвигает новые территориальные претензии и угрозы применения силы в отношении Республики Армения, проявляет явное пренебрежение как к международному праву, так и к международным партнерам.

Заявления главы Азербайджана, противоречащие договоренностям, достигнутым в Праге и в Сочи в этом году, отражают притязания азербайджанского руководства прервать мирный процесс.

Также не имеют ничего общего с действительностью все приведенные в выступлении "обоснования" по поводу незаконного перекрытия Лачинского коридора. Эти и другие агрессивные действия, осуществленные Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха в прошлом, являются частью последовательной политики этнической чистки народа Арцаха", - говорится в заявлении МИД РА.

Вместе с тем, подчеркивая решительность армянской стороны построить мир и стабильность в регионе, Ереван призвал заинтересованных международных партнеров посредством целенаправленных заявлений и действенных шагов обязать Азербайджан прекратить воинственную и максималистскую риторику, выполнить взятые на себя обязательства, вывести азербайджанские войска с суверенной территории Республики Армения и восстановить нормальное функционирование Лачинского коридора.

Отметим, что по традиции, Алиев в своем выступлении - скорее направленном внутренней аудитории - обвинил Армению во всех смертных грехах, переложил на армянскую сторону ответственность за перекрытие единственной дороги, связывающей Арцах с внешним миром, обрушился с очередной порцией угроз в адрес Армении и выразил притязания на суверенные территории РА, в том числе и на армянскую столицу Ереван.

Добавим, что Алиев настолько распоясался из-за бездействия цивилизованного международного сообщества, которое на фоне энергетического кризиса, закрывает глаза на нарушения Азербайджаном фундаментальных норм связанных с правами человека и международным гуманитарным правом.



Глава МИД Армении ответил на высказывания коллег из Азербайджана и России
2022-12-26 13:56

АрмИнфо.А я выражаю удивление по поводу удивления моего уважаемого коллеги Сергея Лаврова. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью Радио Свободе, в ответ на просьбу прокомментировать заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что он из прессы узнал о том, что армянская сторона не примет участие в трехсторонней встрече запланированной на 23 декабря в Москве.

По словам Мирзояна, учитывая гуманитарный кризис, вызванный незаконной блокадой Азербайджаном Лачинского коридора, просьба армянской стороны отложить запланированную в Москве встречу с министрами иностранных дел России и Азербайджана была направлена МИД РА и посольством РА в РФ как представителям центрального аппарата МИД РФ, так и посольству РФ в РА.

"В противном случае необъяснимо, как МИД РФ своим пресс-релизом мог бы заявить о том, что армянская сторона не отбудет в Москву гораздо раньше, чем МИД РА сообщил об этом и его причинах", - сказал Мирзоян.

На просьбу дать оценку заявлению Лаврова о том, что инциденты будут продолжаться между сторонами, если одна из сторон каждый раз будет отказываться участвовать в заранее согласованных переговорах, глава МИД РА заявил, что армянская сторона четко указала причину и необходимость переноса встречи.

"Согласитесь, трудно проводить конструктивные и продуктивные встречи в условиях непрекращающихся угроз и всех новых проявлений применения силы.

Что же касается убеждения о дальнейшей продолжительности этих проявлений, то я считаю, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020г. и российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе призваны исключить именно такие убеждения", - отметил он.

В тоже время, реагируя на высказывания главы МИД Азербайджана Байрамов о том, что в ноябре 2020 года Армения якобы обещала "освободить" 8 сел, но не выполнила эту договоренность, Мирзоян подчеркнул, что армянская сторона ни трехсторонним заявлением от 9 ноября, ни каким-либо иным образом не брала на себя подобных обязательств.

"Ничего, кроме написанных, подписанных, опубликованных договоренностей не существуют.

Полагаем, говоря о подобных надуманных договоренностях, глава МИД Азербайджана пытается оправдать продолжающиеся и грубые нарушения его страной положений трехстороннего заявления от 9 ноября.

В то же время считаю необходимым напомнить, что Армения неоднократно выступала с предложением об отводе войск и размещения вооруженных сил Армении и Азербайджана по административной границе, существовавшей между Армянской и Азербайджанской ССР", - резюмировал Мирзоян.

Примечательно, что несмотря на то, что единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией до сих пор разблокирована азербайджанской стороной, тем не менее,  на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге запланирована встреча премьера РА с президентом АР. 



Пашинян уволил брата Микаэла Минасяна с поста замминистра юстиции
2022-12-26 13:57

АрмИнфо. Григор Минасян освобожден от должности замминистра юстиции. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 декабря.

Напомним, что кандидат юридических наук, член Палаты адвокатов Армении и руководитель юридической копмании "AM" с момента ее основания, а с 2011 года также официальный представитель Республики Армения в Европейской организации публичного права (EPLO), базирующейся в Афинах, Григор Минасян (брат зятя 3-го президента РА Сержа Саргсяна и экс-посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна, а в 2013-2017 гг. был избран членом Совета старейшин Еревана по списку Республиканской партии Армении) был назначен замминистра юстиции 12 января 2022 года. Сообщалось, что Минасян является близким другом на тот момент министра юстиции Карена Андреасяна.

После того, как Андреасян в начале октября подал в отставку (позже был назначен председателем Высшего судебного совета), Минасян исполнял его обязанности.  Григору Минасяну пророчат пост министра юстиции.



В Ереване стартовало автомобильное шествие в Степанакерт
2022-12-26 13:59

АрмИнфо. 26 декабря с площади Республики в Ереване стартовало автомобильное шествие в Степанакерт, инициированное группой активистов.

По словам одного из участников акции, на первом этапе предусмотрено посетить Горис, где арцахским детям, оказавшимся разделенными в результате блокады со стороны Азербайджана, будут вручены новогодние подарки. После этого автошествие направится в сторону Лачинского коридора, где его участники намерены провести переговоры с армянскими полицейскими и российскими миротворцами для обеспечения беспрепятственного проезда в сторону Степанакерта. <Мы ни с кем не намерены вступать в противостояние, наша акция носит гуманитарный характер. Каждый из нас в этот трудный период должен сделать что-то хорошее для арцахцев. Нельзя любить Арцах издалека, сидя дома, в Ереване>, - заявил участник акции.

Отметим, что в знак солидарности с народом Арцаха сегодня в 18.30 на площади Азнавура в Ереване стартует еще одна акция.

Напомним, что группа азербайджанцев уже 2 недели держит закрытым Лачинский коридор под ложными экологическими предлогами. Закрытие единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, вызвало гуманитарные проблемы. В Степанакерте не хватает продовольствия, медикаментов, топлива, более 1000 жителей Арцаха, в том числе дети, не могут вернуться в места своего проживания из Армении. 



В Париже 27 декабря в 17:00 пройдёт большой молчаливый митинг в поддержку армянского народа Арцаха
2022-12-26 14:14

АрмИнфо. В Париже 27 декабря в 17:00 (Place du Trocadero) пройдёт большой  молчаливый митинг в поддержку армянского народа Арцаха, отрезанного от мира  из-за действий Азербайджана.  Мероприятие организовывает Франко-армянская культурная ассоциация (UCFAF).

"Давайте все продемонстрируем нашу поддержку армянскому народу Арцаха.  Давайте встанем вместе, чтобы защитить их право жить свободно. Никаких протестов, никаких политических выступлений. Мы выражаем благодарность за присутствие с плакатами в поддержку армян Арцаха и флагами. Необходимо присутствие каждого.  Собрание разрешено. Безопасность обеспечена", - говорится в анонсе мероприятия.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



Москва: Обострение вокруг Лачинского коридора не может не осложнять фон для переговоров по мирному договору между Баку и Ереваном
2022-12-26 14:16

АрмИнфо.Безусловно, инциденты, подобные нынешнему обострению вокруг Бердзорского (Лачинского) коридора, не могут не осложнять фон для переговоров между Ереваном и Баку, в том числе по мирному договору.

Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин на уточнение, каковы перспективы заключения мирного договора между Баку и Ереваном, с учетом обострения ситуации в Лачинском коридоре.

 

По его словам, российская сторона прилагает энергичные усилия в целях урегулирования ситуации "на земле". Он подчеркнул, что в Москве рассчитывают на скорейшее возобновление совместной работы по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации.

"Полагаем, что в данном случае сроки согласования документа не так важны. Главное, чтобы Баку и Ереван смогли выйти на взаимоприемлемое решение, которое гарантировало бы устойчивый и справедливый мир в регионе. Российская сторона готова оказывать всяческое содействие переговорному процессу в соответствии с тем, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по итогам сочинского саммита 31 октября 2022 года",- резюмировал Галузин.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан.



В рамках борьбы с браконьерским ловом на озере Севан изъято 870 кг сига
2022-12-26 14:24

АрмИнфо. В рамках борьбы с браконьерским ловом в период нереста на озере Севан изъято 870 килограммов  сига.  Об этом говорится в сообщении инспекционного органа по охране природы и недр Армении. 

<В рамках мероприятий, направленных на предупреждение незаконного лова в период нереста сига в озере Севан, сотрудники  инспеционного органа, Полиции,  ГНКО <Севан> и местного муниципалитета проводят совместные обходы, осуществляя  круглосуточный контроль в районе озера Севан, а также на трассе Ереван-Севан. На данный момент обнаружено и изъято 2470 штук 870 кг сига>, - говорится в сообщении.

В ходе совместной деятельности из озера вывозятся плавательные средства и  инвентарь, убираются временные укрытия. Параллельно ведутся и разъяснительные работы. Совместные работы в период нереста сига в озере Севан продлятся до 20 января 2023 года включительно.

Напомним, что совместные мероприятия в период нереста сига в озере Севан стартовали с 1-го декабря 2022 года и продлятся до 20-го января 2023 года включительно. С 15-го декабря по 20-ое января 2023 года на озере Севан  действует строгий запрет на лов рыбы.



ЮКЖД организовало праздничное новогоднее мероприятие для детей сотрудников компании
2022-12-26 16:57

АрмИнфо.26 декабря на ереванском железнодорожном вокзале детей сотрудников компании <Южно-кавказская железная дорога> (ЮКЖД) с Новым годом поздравили прибывшие на <Поезде волшебства> Дед Мороз со Снегурочкой. 

Как сообщает пресс-служба ЮКЖД, для порядка 350 детей в здании вокзала был организован праздничный концерт и представление с участием сказочных персонажей и аниматоров. Дети получили подарки от Деда Мороза и компании <ЮКЖД>.  Согласно источнику, график работы ЮКЖД на новогодние праздники останется прежним. В частности, в ночь с 31 декабря на 1 января будет работать международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван, а также пригородные электропоезда.  С 1 января в обычном режиме будут обеспечиваться и грузовые перевозки.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Папуашвили: Грузия хотела бы способствовать миру и стабильности совместными усилиями с Азербайджаном и Арменией
2022-12-26 16:58

АрмИнфо. Грузия хотела бы способствовать миру и стабильности совместными парламентскими усилиями с Азербайджаном и Арменией, что является необходимым условием развития нашего региона.

Об это председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил в  ходе ежегодного собрания глав дипломатических миссий Грузии за рубежом с приветственной речью.  В своей речи он говорил о вызовах в мире и регионе, ситуации в сфере безопасности и внешнеполитических приоритетах Грузии. По его словам, 2022 год был сложным на международном уровне, и именно в этой сложной ситуации Грузии пришлось заботиться о защите территориальной целостности, расширении партнерских отношений и содействии миру, безопасности и благополучия в регионе.  "Грузия оказала существенную политическую, дипломатическую и гуманитарную помощь Украине и украинскому народу. Несмотря на часто незаслуженную критику, Грузия и в будущем будет стоять на светлой стороне свободы и продолжит протягивать руку помощи украинцам, спасающимся от войны и разрушений в это трудное время. Наряду с широкомасштабной войной в Украине, непосредственно в нашем регионе также нет мира.  Мы хотели бы способствовать миру и стабильности совместными парламентскими усилиями с Азербайджаном и Арменией, что является необходимым условием развития нашего региона", - сказал Шалва Папуашвили, сообщают грузинские СМИ.  В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего выступления напомнил, что обязанностью любой власти является защита интересов в первую очередь собственной страны.  "Нам было неприятно слышать те заявления, которые мы слышим со стороны представителей властей Украины. Однако я хотел бы отметить здесь же, что, поскольку страна и их правительство находятся в состоянии войны, мы не хотим делать лишних заявлений на эту тему. Наша главная задача - защита собственных национальных интересов. Я неоднократно говорил, и мы подтвердили это своей политикой и действиями, что, естественно, мы уважаем суверенитет всех стран, но больше всего мы любим свою страну", - сказал грузинский премьер, указав большую роль в этом деле послов.

"Чтобы мы могли правильно донести наш посыл в столицы, правильно представлять интересы нашей страны и эффективно справляться с дезинформационной кампанией, которая проистекает не только из нашей страны, но и из других стран. Мы прекрасно понимаем, что это оркестрированная атака на интересы нашей страны. Поэтому этой атаке, этой дезинформации нужны эффективные ответные действия", - сказал премьер Грузии.



Сейран Оганян: Народ Арцаха имеет право жить на своей исторической родине
2022-12-26 17:00

АрмИнфо.Борющиеся армяне Арцаха показывают, что их дух несокрушим, и народ республики имеет право жить на своей исторической родине. Об этом 26 декабря журналистам заявил глава оппозиционной фракции <Армения> Национального Собрания РА, экс-министр обороны РА Сейран Оганян.

По его словам, то, что много лет назад арцахцы самоопределились, точно так,  как это сделали Армения и Азербайджан,  свидетельствует об их праве на жизнь. Но для  достижения поставленной цели требуется среда безопасности и устойчивого развития. В этом вопросе оппозиционер усмотрел значительную роль государственного министра Арцаха Рубена Варданяна. <Его патриотический дух и опыт работы, управленческие  и благотворительные навыки, позволят продолжить борьбу>, - сказал Оганян.

Он напомнил вчерашнее выступление Варданяна на митинге в Степанакерте, в котором госминистр указал на три варианта решения карабахского вопроса - оказаться в составе Азербайджана, то, чего так хотят власти Армении и что неприемлемо для армянского народа.  Второй вариант -  уехать из Арцаха, что сегодня практически невозможно по причине блокады республики, и третий вариант -  продолжение борьбы.

<В этой борьбе мы не имеем права оставлять народ Арцаха один на один с Азербайджаном.  Мы не должны чураться и бояться слова самоопределение, выражения Республика Арцах, уступая место выражениям, которые предпочитает использовать турецко­азербайджанский тандем. Нельзя поддаваться и давлению. Мы неоднократно говорили, что побежденные власти Армении находятся под давлением диктата и принуждения. Если правительство РА поддержит Арцах в этой сложной ситуации, не побоится высказываний о том, что Арцах обязан самоопределиться  на своей территории, то Арцах не будет в составе Азербайджана. Но, к сожалению, власти умыли руки от Арцаха>, - сказал оппозиционер.

Касаясь переговорного процесса и ситуации в регионе, глава фракции подчеркнул, что правительство РА ведет двойную игру. <Неприемлемо,

когда правительство Армении отказывается идти на переговоры с участием представителей России, которая является гарантом безопасности, а власть в это время переводит свои взоры на Запад>, - подчеркнул оппозиционер.  



Индекс: Армения сталa миролюбивее
2022-12-26 17:01

АрмИнфо.Армения на три позиции улучшила свои показатели в рейтинге Глобального индексе миролюбия (Global Peace Index) 2022 года.

Согласно рейтингу, Армения расположилась на 83 строчке, расположившись межу Ямайкой и Мадагаскаром. Она в числе государств со средним уровне миролюбия и на интерактивной карте отмечена желтым цветом.

Соседняя Грузия также находится в числе стран со средним уровнем миролюбия. Она расположилась на 95 строчке, на 9 пунктов ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. Остальные три соседа Армении в числе стран с низким уровнем миролюбия.

Так, Азербайджан опустился на 8 строчек, заняв 128 строчку в числе стран с низким уровнем миролюбия. Турция 145 сточка. Как бы это не феноменально звучало, но несмотря на достаточно агрессивную турецкую политику на международной арене, в рейтинге она на 5 пунктов улучшила свои позиции. Иран на 142 строчке - зафиксировано улучшение позиций на два пункта.

Союзник Армении - Россия чуть ли не замыкает рейтинг, она в числе стран с очень низким уровнем миролюбия. Россия расположилась на 160 строчке, упав на 5 позиций.  Самые немиролюбивые согласно рейтингу Афганистан (163), Йемен (162) и Сирия (161).

В топ5 миролюбивых стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Ирландия, Дания и Австрия.

Это 16-е издание Глобального индекса миролюбия (GPI), в котором 163 независимых государства и территории оцениваются в соответствии с их уровнем миролюбия.  Разработанный Институтом экономики и мира (IEP), GPI является ведущим в мире показателем глобального мира. В этом отчете представлен наиболее полный на сегодняшний день анализ тенденций в области мира, его экономической ценности и способов развития мирных обществ, основанный на данных.

GPI охватывает 163 страны, в которых проживает 99,7% населения мира, с использованием 23 качественных и количественных показателей из авторитетных источников и измеряет состояние мира по трем направлениям: уровень общественной безопасности; степень продолжающегося внутреннего и международного конфликта; и степень милитаризации. Помимо обсуждения выводов GPI 2022 года, отчет включает анализ военного конфликта в Украине. Он охватывает вероятное увеличение военных расходов, новые и появляющиеся виды использования технологий в войне, их влияние на цены на продукты питания и глобальные маршруты доставки. Отчет также содержит более глубокий анализ насильственных демонстраций по всему миру.

Результаты этого года показали, что средний уровень глобального миролюбия ухудшился на 0,3 процента. Несмотря на незначительное, это одиннадцатое ухудшение состояния миролюбия за последние четырнадцать лет: 90 стран улучшаются, 71 ухудшается, а две остаются стабильными в плане миролюбия, что свидетельствует о том, что страны, как правило, ухудшаются гораздо быстрее, чем улучшаются.

Неудивительно, что двумя из пяти стран с наибольшим ухудшением миролюбия стали Россия и Украина, к ним присоединились Гвинея, Буркина-Фасо и Гаити. Все эти ухудшения были вызваны продолжающимся конфликтом. Европа - самый мирный регион в мире, где расположены семь из десяти самых миролюбивых стран.  Пять из девяти регионов мира стали больше мирным за последний год. Наибольшие улучшения произошли в регионе Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Результат Южной Азии был обусловлен существенным улучшением в области текущих конфликтов, поскольку во многих странах произошло снижение числа смертей в результате внутренних конфликтов.



Госминистр Арцаха: Из-за азербайджанской блокады в республике начали возникать проблемы и в экономической сфере
2022-12-26 17:05

АрмИнфо.На состоявшемся сегодня заседании оперативного штаба под руководством государственного министра Республики Арцах, начальника Оперативного штаба Рубена Варданяна обсуждены вопросы, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения в условиях продолжающейся блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

Как сообщает пресс-служба правительства НКР, Рубен Варданян отметил, что дорога остается закрытой, и проблемы уже начали возникать и в экономической сфере. Ряд учреждений-предприятий вынужден прекратить свою деятельность, что вызывает дополнительную напряженность как в финансовом, так и в социально-экономическом плане. Госминистр поручил проанализировать ситуацию и представить предложения по возможному смягчению ее последствий.

Доложено о текущей ситуации на рынках продуктов питания, медикаментов, бензина и дизельного топлива, представлены проблемы. Обсуждены вопросы, связанные с обеспечением населения предметами первой необходимости в различных сценариях, а также возможности реализации соответствующих регламентов.

Также была представлена ситуация в сферах энергоснабжения, водоснабжения и инфраструктуры. Для обеспечения бесперебойной работы этих систем важно продолжать поддерживать экономичный режим.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-12-26 17:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, 72, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частные дома на улицах Неркин Чарбаха 3, 4, 5, 10, частные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Неркин Чарбаха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Арагацотнской области:

11։00-17։00  частично город Аштарак; село Мугни;

 

в  Араратской области:

11։00-15։00 частично село Далар;

11։00-16։00  частично улицы А. Хачатряна, Мясникяна, Голецяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00 частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы “Маяк”, “Банаван” в Джрвеже; частично села Ариндж, Котайк;

 

в  Гегаркуникской области:

10:30-14:00   улицы В.Амбардзумяна, В.Саргсяна, Чаренца, Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Маквич”, станции операторов “Телеком Армения”, “Юком” в общине Варденис;

 

в  Лорийской области:

12:00-14:00   улицы Абовяна, Агабабяна, Амараноцаин, Айвазовского, Арабкир, Банаки, Бусабанакан, Дпроци, Закаряна, Зоравара Андраника, Лалвар, Лорва, Камо, Карбышева, Киликия, Акобяна, Ахтанаки, М.Гераци, Маймехи, Меликяна, Мичурина, Мясникяна, Мурацана, Саят-Новы, Ванадзор 7, Вардананца, Татев, Орбели, Фидаиннери, частично Ереванское шоссе в городе Ванадзор.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00   абоненты-жильцы жилого дома 50 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   жилые дома 30, 43, 54 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилые дома 12/1, 16, 16/1, 18, 20 на пр. Комитаса, 15б, 17 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Армавирской области:

11։00-17։00 село Каракерт;

 

в  Араратской области:

11։00-15։00 частично село Верин Двин;

11։00-16։00   частично улицы С.Акобяна, Атарбекяна,Мхчяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частные дома Джрвежа, Дзорахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); кварталы ‘Маяк”, “Банаван”, частично квартал ‘Багреванд” в Джрвеже; частично село Котайк, село Анкаван, жилые дома Анкавана, станция оператора ‘Юком”, санаторий “Хоторджур”, дома отдыха ‘Кармир овит”, “Элеонора”, завод минеральных вод “Анкаван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Гегаркуникской области:

10։30–11:00  населенный пункт Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Участники акции пробега у КПП в Лачинский коридор встретились с замкомандующего РМК в Нагорном Карабахе
2022-12-26 19:30

АрмИнфо.Участники акции пробега у контрольно-пропускного пункта в Лачинский коридор встретились с замкомандующего Российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе.

Один из организаторов автопробега Самвел Мовсисян после встречи сообщил, что российская сторона отметила, что не сможет обеспечить их безопасный проезд в Нагорный Карабах. "Нам сообщили, что не могут обеспечить наш безопасный проезд и возможны столкновения и провокации. Естественно, жизнь каждого из нас важна и мы не можем двигаться вперед, если нашу безопасность не могут обеспечить", - отметил Мовсисян.

По его словам, миротворцы ожидают итогов встречи на высшем уровне, которая сегодня пройдет в Санкт-Петербурге.

Он также призвал граждан присоединиться к их инициативе. Чтобы у КПП было уже не несколько сотен граждан, а десятки тысяч наших соотечественников.

Ранее, группа из 5 человек провела встречу с представителями российских миротворцев, с целью проехать в Нагорный Карабах по Лачинскому коридору.

Отметим, что 26 декабря участники автопробег от площади Республики из Еревана направились к Лачинскому коридору. Многие из участников автопробега реализовывают разного рода проекты в Арцахе.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.

Подчеркнем, что 25 декабря в Степанакерте прошел большой митинг с требование разблокировать дорогу жизни. На митинге было по некоторым подсчетом до 70 тысяч человек. Всего в Республике проживает около 120 тысяч граждан. 



Путин: К сожалению, вызовы и угрозы стабильности в Евразийском регионе с каждым годом только растут
2022-12-26 19:35

АрмИнфо.В уходящем году многоплановое взаимодействие наших государств развивалось в целом успешно. Это подтверждает устойчивый рост товарооборота между нами и Россией со всеми странами СНГ. Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая неформальную встречу лидеров стран - участниц Содружества Независимых Государств 26 декабря в Санкт-Петербурге.

Во встрече принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Путин в начале встречи выразил всем признательность за то, что приняли приглашение и приехали в Санкт-Петербург на уже традиционную неформальную предновогоднюю встречу лидеров стран - участниц Содружества Независимых Государств.

"То, что мы ещё раз собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран", - сказал российский лидер, предложив вместе подвести итоги работы СНГ в 2022 году, поговорить о планах на перспективу, обсудить волнующие всех вопросы региональной и международной повестки.

В подтверждение своих слов об устойчивом росте товарооборота Путин привел статистку, отметив, что за январь-октябрь он увеличился на 6,6 % до $81,5 миллиарда и есть основания рассчитывать, что по итогам текущего года он достигнет $100 миллиардов.

При этом он констатировал, что все это происходит на фоне непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран.

"Страны СНГ стали более активно переходить во взаимных расчетах на национальные валюты. По линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала.

Как результат, укрепился экономический и финансовый суверенитет государств Содружества. Динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг и капиталов.  Углубилась региональная интеграция", - сказал президент РФ.

По его словам, еще одним ключевым направлением сотрудничества стран СНГ является поддержание безопасности и стабильности в нашем общем Евразийском регионе. "К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами - участниками Содружества также возникают разногласия.

Главное, однако, - что мы готовы и будем сотрудничать. И даже если возникают какие- либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что именно в таком конструктивном ключе страны Содружества взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

Он также с удовлетворением констатировал, что сотрудничество государств СНГ охватывает и такую важную сферу, как сохранение единого культурно-гуманитарного пространства, расширение разнообразных обменов между гражданами. "Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценностей и традиций - и, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства. Напомню, что ранее на одном из саммитов мы приняли решение провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка. Я хотел бы поблагодарить вас всех за поддержку этой инициативы", - сказал российский лидер.

И в заключение он вновь выразил уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов стран Содружества, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств Содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность.



В избранное