Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Армении переговорил с Филиппом Рикером



Глава МИД Армении переговорил с Филиппом Рикером
2022-12-23 21:10

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор главы МИД РА Арарата Мирзояна с сопредседателем МГ ОБСЕ от США Филиппом Рикером

Как сообщает МИД РА, Мирзоян представил собеседнику ситуацию, создавшуюся в результате блокирования Азербайджаном с 12 декабря Лачинского коридора, подчеркнув, что действия Азербайджана направлены на создание гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе и этническую чистку армян Нагорного Карабаха.

Арарат Мирзоян также отметил, что Азербайджан нарушает международное гуманитарное право и обязательства по Трехстороннему заявлению от 09 ноября 2020 года, и подчеркнул важность адресной реакции международного сообщества в контексте восстановления беспрепятственного движения по Лачинскому коридору.



Рубен Варданян: Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской республики могли жить рядом, но не вместе
2022-12-24 02:13

АрмИнфо. Госсекретарь Республики Арцах, всемирно известный бизнесмен и социальный предприниматель Рубен Варданян заявил, что не очень понимает причин, почему он должен покинуть регион.

В интервью программе «ЧЭЗ» телеканала РБК Варданян прокомментировал сегодняшнее заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Бахрамова, что бизнесмен должен покинуть регион, поскольку его деятельность «носит преступно-авантюристический характер».

«Я 20 лет приезжаю в Арцах. Делал много проектов, организовал восстановление мечети в Шуше. Я имею арцахские корни, моя бабушка отсюда. У меня тут дом, и я не очень понимаю, почему должен отсюда уезжать. Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской республики могли жить рядом, но не вместе. Это единственная возможность для всех сторон, чтобы избегать конфликта», — сказал Варданян.

Также он оценил отказ Еревана от трехсторонней встречи по Карабаху в Москве. На вопрос ведущей Варданян ответил, что это было «решение министра иностранных дел Армении и, наверное, премьер-министра Армении». «Это их решение. Я думаю, было бы лучше, если бы они свою позицию, в том числе по ситуации Карабаха, донесли бы до Сергея Викторовича Лаврова, который, мне кажется, был не до конца проинформирован о том, что тут происходит и кто отказался от каких-то решений».

По словам Варданяна, нагорно-карабахская сторона согласилась на то решение по урегулированию ситуации в Лачинском коридоре, которое было предложено российскими миротворцами. «Но азербайджанская сторона от этого категорически отказалась. Другое дело, что до этого были перекрытия дорог с азербайджанской стороны, перекрытие доступа экспертов», — сказал он.

Также Варданян оценил ситуацию в Нагорном Карабахе как «полноценный гуманитарный кризис», поскольку заблокировавшие связывающий регион с Арменией коридор «экологические активисты» пропускают только машины Красного Креста и российских миротворцев. «Машины с армянскими номерами проезжают только в сопровождении Красного Креста. Тем самым нарушается девятый пункт соглашения о том, что дорога должна быть свободна», — сказал он.

РБК напомнила, что трассу через Лачинский коридор в декабре перекрыли неизвестные лица из Азербайджана, которые представились экологическими активистами, они потребовали доступа на расположенные в приграничном районе рудники для «инспекции» из Азербайджана. Минобороны России позднее сообщило о переговорах с Баку о возобновлении автомобильного движения по коридору.

Недовольство деятельностью российских миротворцев, которые, по их мнению, не смогли обеспечить беспрепятственное движение по трассе, выразили власти Армении. Они отказались от отправки делегации в Москву. В результате Сергей Лавров сегодня встретился лишь с главой МИД Азербайджана Джейхуном Бахрамовым.



Президент Франции призвал азербайджанского коллегу разблокировать Арцах
2022-12-24 02:29

АрмИнфо. Обеспечить свободное передвижение между Нагорным Карабахом и Арменией призвал в телефонном разговоре с руководителем Азербайджана Президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

Отмечается, что Макрон выразил Алиеву свою крайнюю обеспокоенность в связи с событиями в Нагорном Карабахе и призвал его открыть свободное передвижение по всей протяженности Лачинского коридора. 

Макрон также указал на необходимость обеспечения беспрепятственного доступа гуманитарных организаций и учреждений ООН к населению. "Президент Алиев заявил о своем намерении следить за обеспечением свободного передвижения по коридору", – говорится в сообщении. 



Глава МИД Армении провел телефонный разговор со спецпредставителем ЕС Тойво Клааром
2022-12-24 12:20

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром.

Как передает пресс-служба МИД, в ходе телефонного разговора стороны затронули вопросы региональной безопасности и стабильности. В частности, Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся вследствие незаконной блокады Азербайджаном единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом (Лачинский коридор), включая гуманитарные последствия для народа Нагорного Карабаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам".  Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.-



МИД РФ о решении статуса Нагорного Карабаха: <Переговоры по такой чувствительной теме носят сугубо конфиденциальный характер>
2022-12-24 12:21

АрмИнфо.Обсуждение мирного договора ведется напрямую между Баку  и Ереваном. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин на просьбу издания прокомментировать, как в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном предлагается решить вопрос о статусе Карабаха.

Галузин заметил, что Москва лишь оказывает содействие сторонам, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по итогам сочинского саммита 31 октября 2022 года.

<Переговоры по такой чувствительной теме носят сугубо конфиденциальный характер. Комментировать их содержание, в том числе по нагорно-карабахскому вопросу, мы не в праве. Это только навредит делу>, - подчеркнул он



Арарат Мирзоян и Брис Рокфой обсудили вопросы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2022-12-24 12:21

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 23 декабря провел телефонный разговор с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфоем.  Как сообщает пресс-служба МИД, собеседники обсудили вопросы, касающиеся нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Представив ситуацию, сложившуюся вследствие закрытия дороги Горис-Степанакерт (Лачинский коридор), Арарат Мирзоян подчеркнул, что действия Азербайджана направлены на то, чтобы создать масштабный гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и осуществить  этнические чистки.

Министр Мирзоян подчеркнул, что международное сообщество должно предпринять действенные шаги, чтобы заставить Азербайджан полностью соблюдать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и безоговорочно разблокировать Лачинский коридор, устранив все препятствия для безопасного и свободного транспортного движения.

Он отметил, что крайне необходимо отправить миссию по сбору фактов в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре для оценки гуманитарной ситуации, а также для соответствующих органов ООН обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.

Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.  Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники



Путин и Алиев обсудили вопросы практической реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
2022-12-24 17:58

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Как передает пресс-служба Кремля, стороны затронули некоторые вопросы практической реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении, связанные, в частности, с обеспечением безопасности на азербайджанско-армянской границе.

В источнике отмечено, что телефонный разговор состоялся по случаю дня рождения азербайджанского лидера. <В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Днём рождения>, - передает Кремль.



При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлен тяжелобольной 4- месячный ребенок
2022-12-24 20:11

АрмИнфо. При посредничестве и в сопровождении Международного комитета Красного Креста (МККК) из Арцаха в Армению доставлен тяжелобольной 4-месячный ребенок. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Арцаха.

Напомним, что у ребенка диагностировали висцеральный лейшманиоз. Он находился под наблюдением врачей в медобъединении <Аревик>.

Напомним, что Европейский суд по правам человека 21 декабря рассмотрел ходатайство правительства РА о применении обеспечительных мер в отношении Азербайджана.

Согласно сообщению офиса представителя Армении по международным правовым вопросам, ЕСПЧ решил обязать Азербайджан  предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медпомощи в Армении, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой или нуждающихся в средствах к существованию.

Ранее Минздрав Арцаха  сообщал, что в медобъединении <Аревик> в реанимационном и неонатальном отделении находится 13 детей.

 

В <Республиканском медицинском центре> в реанимационном отделении находилось 9 пациентов, 1 из коих из-за невозможности получения необходимой помощи по причине блокады Арцаха скончался.



Интеллигенция и деятели искусства Франции выразили поддержку Арцаху
2022-12-24 20:12

АрмИнфо. В преддверии Рождества 200 представителей интеллигенции и деятелей искусства Франции объединились, опубликовав в издании Le Figaro  статью в знак поддержки и солидарности с армянами Арцаха.

В частности, под статьей подписались Жан Рено, Пьер Ришар, Клод Лелуш, Мишель Онфре, Тьерри Годар, Николя Азнавур, Матиас Мальзье, Жильбер Синуэ, Николя Бери, Доминик Бертейль  и многие другие.

<В этот вечер, когда многие из нас воссоединятся со своими семьями и близкими для празднования Рождества, и невзирая на религиозную принадлежность, когда многие из нас, возможно, подумают на один миг о всех тех в мире, кто одинок или страдает , вспомните об армянах Арцаха ( Нагорного Карабаха), которых на протяжении двух недель Азербайджан отрезал от внешнего мира.

В тот момент, когда наши дети откроют свои подарки, родители 30 тыс. детей Нагорного Карабаха будут мечтать только об одном - чтобы в этих высоких горах, где более 2 тыс. лет назад родились их предки, жили их дети и имели будущее>, - говорится в статье.

 

Авторы отмечают, что после войны 2020 года (44-дневная война в Арцахе, развязанная азербайджано-турецким тандемом - Ред.), которая поломала столько жизней, после фосфорных бомб, пыток, диктатура Азербайджана на этот раз прибегла к очередной низости, закрыв Лачинский коридор, который является единственной дорогой, связывающей Арцах с внешним миром.  Семьи разлучены, изо дня в день ощущается нехватка товаров первой необходимости, невозможно оказание необходимой медицинской помощи, в результате чего уже скончался один человек, жизнь многих больных, в том числе детей, под угрозой.

<Мы восхищены достоинством и мужеством этих людей, которые организовались и сопротивляются, вместо того, чтобы поддаться панике. Они сопротивляются, и будут сопротивляться до конца. Но они полагаются на нас, и мы не можем быть глухи к их призыву. Именно в день Рождества, тиран нефти и экономического роста решил погрузить все население Арцаха во тьму и холод.

Какое будущее мы оставим нашим детям, если будем оправдывать диктаторство и варварство в отношении одной из наших древнейших цивилизаций, одного из наших братских народов, народа, являющегося мостом с незапамятных времен для диалога между различными культурами.

Что подумают наши дети, на каких ценностях произойдет их становление, если мы вновь позволим произойти немыслимому? Равнодушие и платонические протесты позволяют сегодняшним агрессорам бесстыдно считать себя потомками и палачами 1915 года (год Геноцида армян в Османской империи - Ред.) и действовать также, чтобы уничтожить один народ, который они ненавидят, потому что он похож на нас.  Неужели наше желание, чтобы никогда не повторились ненавистные ужасы ХХ века в наше время, являются всего лишь желанием?

Неужели в этом мире снова побеждает зло, только потому что имеет блага, которые может продать и поставить своим соседям?>, - отмечено в источнике.

Представители творческой интеллигенции Франции заверяют, что армянский дух живет в их шедеврах романского искусства, в их культуре, простирающейся до границ Востока, в мыслях их философов эпохи Просвещения, романтической поэзии, в их борьбе за справедливость, в аккордах их мелодий и букетах тюльпанов, которые возможно этим вечером будут кому-то подарены.

<Помните, в конце концов, то, что мы знаем, что такое Рождество Христово это также благодаря армянам, которые в V веке отправили к нам паломников с хлебом с пряностями, который, скорее всего, будет на нашем праздничном столе, и имена волхвов, которые пришли поклониться малышу Христу.

Давайте помнить и главное объединиться. Нашей общей совестью, нашими едиными голосами, всеми возможными способами, которые доступны каждому из нас, давайте бороться с трагедией, которая уже началась. Мы можем спасти 120 тыс. армян Нагорного Карабаха>, - говорится в статье.



Рубен Варданян: Только международное давление способно предоставить мандат российским миротворцам  и требовать открытия воздушного гуманитарного коридора
2022-12-24 20:13

АрмИнфо.Только лишь международное давление способно предоставить мандат российским миротворцам  и требовать открытие воздушного гуманитарного коридора для поставки продовольствия и медикаментов. Об этом в интервью французскому изданию Marianne заявил госминистр Арцаха Рубен Варданян.

В этом ключе он подчеркнул, что аэропорт Степанакерта сейчас не функционирует из-за азербайджанской угрозы  но полностью готов к эксплуатации. <И мы надеемся, что РФ, США и Франция придут к согласию и окажут давление на коррумпированный режим Азербайджана>, - сказал госминистр.

Невзирая на все провокации Азербайджана, которые проводились после 44-дневной Арцахской войны  и по сей день с целью чистки армян в Нагорном Карабахе, что проявлялось в виде постоянных военных провокаций, отключения газоснабжения,  закрытия единственной дороги, связывающей с внешним миром, 30 октября карабахские армяне вышли на митинг в Степанакерте, заявив о своей решимости остаться на земле своих предков, что вызвало потрясение и шок в Баку.

Говоря о ложных экологических требованиях Азербайджана, Рубен Варданян отметил, что если Баку действительно  волнуют экологические проблемы, то Арцах готов принять миссию ООН, в состав которой войдут международные эксперты в сфере окружающей среды, которые проведут необходимые проверки.

Он подчеркнул, что народ Арцаха силен и сплочен, однако должен чувствовать, что не одинок в этой борьбе.

Изданию La Vie Рубен Варданян отметил, что сегодня реакция международного сообщества является ярким примером применения двойных стандартов.

<Мы подвергаемся нападению со стороны авторитарной страны, недемократичной, где не уважают права людей, где голос СМИ заглушен, страны, которая на мировом уровне замешана в коррупцию и отмывание денег. Но этот режим не подвергается никаким санкциям, а международная пресса и сообщество в большинстве своем молчат. Это безразличие нас ужасает>, - сказал он.

На вопрос возможен ли в действительности мир с Азербайджаном, госминистр отметил, что между двумя народами было много насилия и смертей, а в азербайджанских школах на протяжении многих лет прививают  ненависть к армянскому народу.  В этом ключе он подчеркнул, что поиск дороги к миру - длительный процесс, Варданян заметил, что Франция после Геноцида армян 1915 года приняла армянский народ, проявив братское отношение . <Не позволяйте, чтобы трагедия повторилась во второй раз. Не ограничивайтесь тем, что протягиваете руку помощи, остановите то, что может произойти. Всегда лучше избежать катастрофу, нежели управлять ею>, - подчеркнул он



Глава МИД Армении переговорил с Филиппом Рикером
2022-12-23 21:10

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор главы МИД РА Арарата Мирзояна с сопредседателем МГ ОБСЕ от США Филиппом Рикером

Как сообщает МИД РА, Мирзоян представил собеседнику ситуацию, создавшуюся в результате блокирования Азербайджаном с 12 декабря Лачинского коридора, подчеркнув, что действия Азербайджана направлены на создание гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе и этническую чистку армян Нагорного Карабаха.

Арарат Мирзоян также отметил, что Азербайджан нарушает международное гуманитарное право и обязательства по Трехстороннему заявлению от 09 ноября 2020 года, и подчеркнул важность адресной реакции международного сообщества в контексте восстановления беспрепятственного движения по Лачинскому коридору.



Рубен Варданян: Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской республики могли жить рядом, но не вместе
2022-12-24 02:13

АрмИнфо. Госсекретарь Республики Арцах, всемирно известный бизнесмен и социальный предприниматель Рубен Варданян заявил, что не очень понимает причин, почему он должен покинуть регион.

В интервью программе «ЧЭЗ» телеканала РБК Варданян прокомментировал сегодняшнее заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Бахрамова, что бизнесмен должен покинуть регион, поскольку его деятельность «носит преступно-авантюристический характер».

«Я 20 лет приезжаю в Арцах. Делал много проектов, организовал восстановление мечети в Шуше. Я имею арцахские корни, моя бабушка отсюда. У меня тут дом, и я не очень понимаю, почему должен отсюда уезжать. Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской республики могли жить рядом, но не вместе. Это единственная возможность для всех сторон, чтобы избегать конфликта», — сказал Варданян.

Также он оценил отказ Еревана от трехсторонней встречи по Карабаху в Москве. На вопрос ведущей Варданян ответил, что это было «решение министра иностранных дел Армении и, наверное, премьер-министра Армении». «Это их решение. Я думаю, было бы лучше, если бы они свою позицию, в том числе по ситуации Карабаха, донесли бы до Сергея Викторовича Лаврова, который, мне кажется, был не до конца проинформирован о том, что тут происходит и кто отказался от каких-то решений».

По словам Варданяна, нагорно-карабахская сторона согласилась на то решение по урегулированию ситуации в Лачинском коридоре, которое было предложено российскими миротворцами. «Но азербайджанская сторона от этого категорически отказалась. Другое дело, что до этого были перекрытия дорог с азербайджанской стороны, перекрытие доступа экспертов», — сказал он.

Также Варданян оценил ситуацию в Нагорном Карабахе как «полноценный гуманитарный кризис», поскольку заблокировавшие связывающий регион с Арменией коридор «экологические активисты» пропускают только машины Красного Креста и российских миротворцев. «Машины с армянскими номерами проезжают только в сопровождении Красного Креста. Тем самым нарушается девятый пункт соглашения о том, что дорога должна быть свободна», — сказал он.

РБК напомнила, что трассу через Лачинский коридор в декабре перекрыли неизвестные лица из Азербайджана, которые представились экологическими активистами, они потребовали доступа на расположенные в приграничном районе рудники для «инспекции» из Азербайджана. Минобороны России позднее сообщило о переговорах с Баку о возобновлении автомобильного движения по коридору.

Недовольство деятельностью российских миротворцев, которые, по их мнению, не смогли обеспечить беспрепятственное движение по трассе, выразили власти Армении. Они отказались от отправки делегации в Москву. В результате Сергей Лавров сегодня встретился лишь с главой МИД Азербайджана Джейхуном Бахрамовым.



Президент Франции призвал азербайджанского коллегу разблокировать Арцах
2022-12-24 02:29

АрмИнфо. Обеспечить свободное передвижение между Нагорным Карабахом и Арменией призвал в телефонном разговоре с руководителем Азербайджана Президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

Отмечается, что Макрон выразил Алиеву свою крайнюю обеспокоенность в связи с событиями в Нагорном Карабахе и призвал его открыть свободное передвижение по всей протяженности Лачинского коридора. 

Макрон также указал на необходимость обеспечения беспрепятственного доступа гуманитарных организаций и учреждений ООН к населению. "Президент Алиев заявил о своем намерении следить за обеспечением свободного передвижения по коридору", – говорится в сообщении. 



Глава МИД Армении провел телефонный разговор со спецпредставителем ЕС Тойво Клааром
2022-12-24 12:20

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром.

Как передает пресс-служба МИД, в ходе телефонного разговора стороны затронули вопросы региональной безопасности и стабильности. В частности, Мирзоян представил ситуацию, сложившуюся вследствие незаконной блокады Азербайджаном единственной дороги, связывающей Армению с Арцахом (Лачинский коридор), включая гуманитарные последствия для народа Нагорного Карабаха.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам".  Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.  Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.  Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.

Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники.-



МИД РФ о решении статуса Нагорного Карабаха: <Переговоры по такой чувствительной теме носят сугубо конфиденциальный характер>
2022-12-24 12:21

АрмИнфо.Обсуждение мирного договора ведется напрямую между Баку  и Ереваном. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин на просьбу издания прокомментировать, как в мирном договоре между Арменией и Азербайджаном предлагается решить вопрос о статусе Карабаха.

Галузин заметил, что Москва лишь оказывает содействие сторонам, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по итогам сочинского саммита 31 октября 2022 года.

<Переговоры по такой чувствительной теме носят сугубо конфиденциальный характер. Комментировать их содержание, в том числе по нагорно-карабахскому вопросу, мы не в праве. Это только навредит делу>, - подчеркнул он



Арарат Мирзоян и Брис Рокфой обсудили вопросы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2022-12-24 12:21

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 23 декабря провел телефонный разговор с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфоем.  Как сообщает пресс-служба МИД, собеседники обсудили вопросы, касающиеся нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Представив ситуацию, сложившуюся вследствие закрытия дороги Горис-Степанакерт (Лачинский коридор), Арарат Мирзоян подчеркнул, что действия Азербайджана направлены на то, чтобы создать масштабный гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и осуществить  этнические чистки.

Министр Мирзоян подчеркнул, что международное сообщество должно предпринять действенные шаги, чтобы заставить Азербайджан полностью соблюдать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и безоговорочно разблокировать Лачинский коридор, устранив все препятствия для безопасного и свободного транспортного движения.

Он отметил, что крайне необходимо отправить миссию по сбору фактов в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре для оценки гуманитарной ситуации, а также для соответствующих органов ООН обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах.

Отметим, что 12 декабря в 10:30 утра группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис, опять же "по экологическим причинам". Армянские телеграмм- каналы уже идентифицировали среди так называемых экологов сотрудников спецслужбы АР. Азербайджанцы ведут себя развязано, пытаются спровоцировать российских миротворцев, и установили палатку на единственной дороге, связывающей Арцах с Арменией.  Дорога остается закрытой по сей час.

Так называемые азербайджанские экологи, которые на фото засветились демонстрацией символом турецких ультранационалистов "Серые волки" заявили, что останутся на дороге до тех пор, пока к ним не приедет глава миротворческого контингента Андрей Волков.  Кроме того, с вечера 13 декабря, Азербайджан также перекрыл вентиль газопровода, через который осуществляется подача газа населению Нагорного Карабаха. Подача газа была восстановлена через три дня.

Примечательно, что азербайджанцы перекрывшие трассу Степанакерт-Горис после экологических требований, озвучили и политические, а именно контроль и деятельность МВД и Службы государственной безопасности Азербайджана на всей территории Республики Арцах.  Добавим, что первые провокации со стороны так называемых экологов начались 3 декабря с перекрытия Бердзорского (Лачинского) коридора, связывающего Арцах с Арменией.  На протяжении прошлой неделе вражеская сторона периодически предпринимала разного рода провокации как в отношении российских миротворцев в НКР, так и в отношении мирного населения. А уже 10 декабря группа азербайджанцев попыталась попасть на два рудника, функционирующих в НКР, однако, карабахцы не позволили им попасть на рудники



Путин и Алиев обсудили вопросы практической реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
2022-12-24 17:58

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Как передает пресс-служба Кремля, стороны затронули некоторые вопросы практической реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении, связанные, в частности, с обеспечением безопасности на азербайджанско-армянской границе.

В источнике отмечено, что телефонный разговор состоялся по случаю дня рождения азербайджанского лидера. <В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Днём рождения>, - передает Кремль.



При посредничестве МККК из Арцаха в Армению доставлен тяжелобольной 4- месячный ребенок
2022-12-24 20:11

АрмИнфо. При посредничестве и в сопровождении Международного комитета Красного Креста (МККК) из Арцаха в Армению доставлен тяжелобольной 4-месячный ребенок. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Арцаха.

Напомним, что у ребенка диагностировали висцеральный лейшманиоз. Он находился под наблюдением врачей в медобъединении <Аревик>.

Напомним, что Европейский суд по правам человека 21 декабря рассмотрел ходатайство правительства РА о применении обеспечительных мер в отношении Азербайджана.

Согласно сообщению офиса представителя Армении по международным правовым вопросам, ЕСПЧ решил обязать Азербайджан  предпринять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения по Лачинскому коридору тяжелобольных лиц, нуждающихся в медпомощи в Армении, а также безопасного передвижения лиц, оставшихся на дороге без крыши над головой или нуждающихся в средствах к существованию.

Ранее Минздрав Арцаха  сообщал, что в медобъединении <Аревик> в реанимационном и неонатальном отделении находится 13 детей.

 

В <Республиканском медицинском центре> в реанимационном отделении находилось 9 пациентов, 1 из коих из-за невозможности получения необходимой помощи по причине блокады Арцаха скончался.



Интеллигенция и деятели искусства Франции выразили поддержку Арцаху
2022-12-24 20:12

АрмИнфо. В преддверии Рождества 200 представителей интеллигенции и деятелей искусства Франции объединились, опубликовав в издании Le Figaro  статью в знак поддержки и солидарности с армянами Арцаха.

В частности, под статьей подписались Жан Рено, Пьер Ришар, Клод Лелуш, Мишель Онфре, Тьерри Годар, Николя Азнавур, Матиас Мальзье, Жильбер Синуэ, Николя Бери, Доминик Бертейль  и многие другие.

<В этот вечер, когда многие из нас воссоединятся со своими семьями и близкими для празднования Рождества, и невзирая на религиозную принадлежность, когда многие из нас, возможно, подумают на один миг о всех тех в мире, кто одинок или страдает , вспомните об армянах Арцаха ( Нагорного Карабаха), которых на протяжении двух недель Азербайджан отрезал от внешнего мира.

В тот момент, когда наши дети откроют свои подарки, родители 30 тыс. детей Нагорного Карабаха будут мечтать только об одном - чтобы в этих высоких горах, где более 2 тыс. лет назад родились их предки, жили их дети и имели будущее>, - говорится в статье.

 

Авторы отмечают, что после войны 2020 года (44-дневная война в Арцахе, развязанная азербайджано-турецким тандемом - Ред.), которая поломала столько жизней, после фосфорных бомб, пыток, диктатура Азербайджана на этот раз прибегла к очередной низости, закрыв Лачинский коридор, который является единственной дорогой, связывающей Арцах с внешним миром.  Семьи разлучены, изо дня в день ощущается нехватка товаров первой необходимости, невозможно оказание необходимой медицинской помощи, в результате чего уже скончался один человек, жизнь многих больных, в том числе детей, под угрозой.

<Мы восхищены достоинством и мужеством этих людей, которые организовались и сопротивляются, вместо того, чтобы поддаться панике. Они сопротивляются, и будут сопротивляться до конца. Но они полагаются на нас, и мы не можем быть глухи к их призыву. Именно в день Рождества, тиран нефти и экономического роста решил погрузить все население Арцаха во тьму и холод.

Какое будущее мы оставим нашим детям, если будем оправдывать диктаторство и варварство в отношении одной из наших древнейших цивилизаций, одного из наших братских народов, народа, являющегося мостом с незапамятных времен для диалога между различными культурами.

Что подумают наши дети, на каких ценностях произойдет их становление, если мы вновь позволим произойти немыслимому? Равнодушие и платонические протесты позволяют сегодняшним агрессорам бесстыдно считать себя потомками и палачами 1915 года (год Геноцида армян в Османской империи - Ред.) и действовать также, чтобы уничтожить один народ, который они ненавидят, потому что он похож на нас.  Неужели наше желание, чтобы никогда не повторились ненавистные ужасы ХХ века в наше время, являются всего лишь желанием?

Неужели в этом мире снова побеждает зло, только потому что имеет блага, которые может продать и поставить своим соседям?>, - отмечено в источнике.

Представители творческой интеллигенции Франции заверяют, что армянский дух живет в их шедеврах романского искусства, в их культуре, простирающейся до границ Востока, в мыслях их философов эпохи Просвещения, романтической поэзии, в их борьбе за справедливость, в аккордах их мелодий и букетах тюльпанов, которые возможно этим вечером будут кому-то подарены.

<Помните, в конце концов, то, что мы знаем, что такое Рождество Христово это также благодаря армянам, которые в V веке отправили к нам паломников с хлебом с пряностями, который, скорее всего, будет на нашем праздничном столе, и имена волхвов, которые пришли поклониться малышу Христу.

Давайте помнить и главное объединиться. Нашей общей совестью, нашими едиными голосами, всеми возможными способами, которые доступны каждому из нас, давайте бороться с трагедией, которая уже началась. Мы можем спасти 120 тыс. армян Нагорного Карабаха>, - говорится в статье.



Рубен Варданян: Только международное давление способно предоставить мандат российским миротворцам  и требовать открытия воздушного гуманитарного коридора
2022-12-24 20:13

АрмИнфо.Только лишь международное давление способно предоставить мандат российским миротворцам  и требовать открытие воздушного гуманитарного коридора для поставки продовольствия и медикаментов. Об этом в интервью французскому изданию Marianne заявил госминистр Арцаха Рубен Варданян.

В этом ключе он подчеркнул, что аэропорт Степанакерта сейчас не функционирует из-за азербайджанской угрозы  но полностью готов к эксплуатации. <И мы надеемся, что РФ, США и Франция придут к согласию и окажут давление на коррумпированный режим Азербайджана>, - сказал госминистр.

Невзирая на все провокации Азербайджана, которые проводились после 44-дневной Арцахской войны  и по сей день с целью чистки армян в Нагорном Карабахе, что проявлялось в виде постоянных военных провокаций, отключения газоснабжения,  закрытия единственной дороги, связывающей с внешним миром, 30 октября карабахские армяне вышли на митинг в Степанакерте, заявив о своей решимости остаться на земле своих предков, что вызвало потрясение и шок в Баку.

Говоря о ложных экологических требованиях Азербайджана, Рубен Варданян отметил, что если Баку действительно  волнуют экологические проблемы, то Арцах готов принять миссию ООН, в состав которой войдут международные эксперты в сфере окружающей среды, которые проведут необходимые проверки.

Он подчеркнул, что народ Арцаха силен и сплочен, однако должен чувствовать, что не одинок в этой борьбе.

Изданию La Vie Рубен Варданян отметил, что сегодня реакция международного сообщества является ярким примером применения двойных стандартов.

<Мы подвергаемся нападению со стороны авторитарной страны, недемократичной, где не уважают права людей, где голос СМИ заглушен, страны, которая на мировом уровне замешана в коррупцию и отмывание денег. Но этот режим не подвергается никаким санкциям, а международная пресса и сообщество в большинстве своем молчат. Это безразличие нас ужасает>, - сказал он.

На вопрос возможен ли в действительности мир с Азербайджаном, госминистр отметил, что между двумя народами было много насилия и смертей, а в азербайджанских школах на протяжении многих лет прививают  ненависть к армянскому народу.  В этом ключе он подчеркнул, что поиск дороги к миру - длительный процесс, Варданян заметил, что Франция после Геноцида армян 1915 года приняла армянский народ, проявив братское отношение . <Не позволяйте, чтобы трагедия повторилась во второй раз. Не ограничивайтесь тем, что протягиваете руку помощи, остановите то, что может произойти. Всегда лучше избежать катастрофу, нежели управлять ею>, - подчеркнул он



В избранное