Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава Группы компаний <Ташир>: Надо сохранить армянский Арцах для мира



Глава Группы компаний <Ташир>: Надо сохранить армянский Арцах для мира
2022-10-27 08:58

АрмИнфо.Президент и основатель группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян призвал власти Армении продемонстрировать взвешенный подход, который даст твердые гарантии безопасности и не допустит потери Арцаха.  Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Карапетяна, распространенном среди СМИ.

По его мнению, сейчас как никогда жизненно важно сделать правильный выбор и сохранить армянский Арцах для мира. Он посчитал невозможным игнорировать тревожные сигналы и тенденции, набирающие обороты в Армении за последние месяцы. Карапетян  отметил, что сегодня различные силы открыто толкают Армению к отказу от России и историческому самоуничтожению. Бизнесмен  при этом подчеркнул, что именно сейчас <важно не допустить принятия решений, которые могут неизбежно привести к тяжелым последствиям как для Арцаха, так и Армении>.  <В вопросе обеспечения безопасности Арцаха единственной гарантией является посредничество России в подписании мирного соглашения между Ереваном и Баку>, - считает Карапетян.

Предприниматель подчеркнул, что при принятии решения нужно учитывать, что Российская Федерация является на сегодня крупнейшим экономическим партнером Армении, и обе страны объединяют многовековые партнерские, культурно-духовные связи. 



Гагик Царукян: армянский народ переживает сложный и очень ответственный период в своей истории
2022-10-27 09:00

АрмИнфо.Сегодня армянский народ переживает сложный и очень ответственный период в своей истории. Крайняя опасность ситуации заставляет говорить открыто, без всяких условностей и сносок. Об этом говорится в заявлении главы партии <Процветающая Армения>, крупного  бизнесмена Гагика Царукяна.

По его словам, поощрение антироссийских настроений сегодня в Армении очевидно, и  это  не может не беспокоить любого армянина, озабоченного вопросами  безопасностистраны.  <Сегодня безопасность маленького, но гордого Арцаха обеспечивается исключительно благодаря российским миротворцам. Авторы антироссийской кампании просто подвергают риску физического истребления 150 тысяч арцахских армян. Осознают ли они это или для них это одно и то же?  Демарши различных кругов в отношении России, необдуманные формулировки и шаги также могут привести к краху экономики Армении. Осознают ли они это или им все равно?  Есть ли осознание того, что основным экспортным рынком является Россия, что благодаря иностранной работе в России живут десятки тысяч армянских семей? Есть ли осознание того, что энергосистема Армении полностью зависит от российских энергоносителей?  Все партии, все политические силы, все парламенты преходящи. Национальные интересы неизменны. Мы не можем ставить под угрозу безопасность государства и народа, экономическую стабильность>, - отметил  Царукян.

Он указал на необходимость хороших отношений с Западом, с соседями, но в логике <против России> этого быть не может. <Армения должна

продолжать развивать свои стратегические отношения с Россией. Нам нужно взаимное доверие, совместные серьезные проекты, практичная рабочая атмосфера и желание решать возникающие вопросы быстро и в рабочей атмосфере. Это должно лежать в основе армяно-российских отношений.  Уверен, что наш народ правильно оценивает исторические риски и сможет своей мудростью и благоразумием избежать худших событий>, - говорится в заявлении Царукяна. -



Саммит СВМДА в Астане: формирование азиатского противовеса
2022-10-27 12:20

АрмИнфо. Азия набирает обороты. Пришло время запуска международных механизмов, которые, до этого, создавались и регулировались почти 30 лет, для превращения их в единую структуру. Четкую, стабильную и бесперебойно работающую. Учитывая то, что мировая ситуация сейчас крайне нуждается в этом.   

 

Эти встречи на полях…

Эпицентром запуска данного механизма в октябре т.г. стал Казахстан – активная и амбициозная постсоветская страна, из числа экономических и политических лидеров региона, выступившая основной переговорной площадкой. В казахстанскую столицу, на 30-летний, юбилейный VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прибыли главы 11 государств и представители правительств еще полутора десятков стран.

Площадка была выбрана не случайно, с 2014 года, штаб-квартира СВМДА находится в Астане. К этому следует добавить, что Казахстан постоянно придерживается политики стойкого нейтралитета, и не имеет ни политических, ни экономических, ни территориальных противоречий со странами-участниками. Что позволяет ему принимать представителей, в том числе, и конфликтующих сторон: Индии и Пакистана, Таджикистана и Кыргызстана, Азербайджана и Армении.

Первые контакты состоялись еще 12 октября. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев радушно встретил эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, от которого получил приглашение на Чемпионат Мира по футболу, сыграл в настольный теннис с турецким лидером Реджепом Тэйпом Эрдоганом и принял приглашение посетить Сингапур от имени президента государства Халимы Якоб, переданное премьер-министром Мохамадом Малики бин Османом.

Впрочем, по мнению многих экспертов, прежде всего на таких мероприятиях стоит принимать во внимание т.н. «встречи на полях саммита». Именно там заключаются самые важные документы и обсуждаются критические проблемы. В рамках таких встреч Токаев и Эрдоган обсудили вопросы внешней политики, инвестиций, торгово-экономического сотрудничества, логистики, военной промышленности, энергетики и сельского хозяйства, то есть самые злободневные и современные темы.

Также «на полях» состоялся разговор Касым-Жомарта Токаева и с вице-президентом Вьетнама Во Тхи Ань Суан, заместителем председателя КНР Ван Цишанем и другими официальными лицами. Здесь же прошла трехсторонняя встреча президентов Кыргызстана Садыра Жапарова, России Владимира Путина, Таджикистана Эмомали Рахмона.

 

Азия у руля!

Впрочем, «парадная» часть СВМДА тоже принесла немало сюрпризов. Касым-Жомарт Токаев впервые за много лет озвучил то, что долгие годы не рисковали высказать сторонники западного мира. 

Прогноз, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности, – заявил казахстанский лидер. – Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики.

Чтобы сделать Азию из разрозненной группы региональных игроков реальной экономической и политической силой мирового масштаба, требуется только одно – консолидация.

Будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями, – подчеркнул Токаев.

Для этого Астана также предложила ряд действенных мер, и, прежде всего, учредить Совет СВМДА по устойчивой взаимосвязанности. Это позволит ликвидировать разрывы, возникшие в последнее время в транспортно-логистических транзитных коридорах и создать эффективную систему товарных поставок.

Удобные и доступные пути транспортировки грузов являются важным фактором устойчивого роста наших экономик, – объяснил Токаев.

Финансовый саммит СВМДА, инициированный Китаем, казахстанский лидер предложил трансформировать в постоянно действующую площадку. Эти и другие решения позволят создать на пространстве СВМДА реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности, который сейчас в мире крайне необходим. По сути это будут «зелёные коридоры» между государствами-членами СВМДА для продуктовой категории товаров.

Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере, – уточнил Токаев.

Кроме экономических вопросов, немаловажными и требующими решения, президент РК назвал вопросы экологии и человеческого капитала

 – Экономические меры можно считать эффективными, только если они ориентированы на человеческое измерение, сбережение и развитие людских ресурсов, – отметил он.

Поддержку «азиатскому курсу» высказал президент РФ Владимир Путин.

Как и многие наши партнеры в Азии, мы считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, – заявил лидер РФ, – которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому, «золотому миллиарду», замкнувшему на себе все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет.

Закономерным результатом саммита стала общая резолюция, определяющая дальнейший курс развития объединения. И первый пункт ее направлен на трансформацию СВМДА из совещательного органа в полноценную региональную международную организацию.

Организация будет вносить вклад в обеспечение динамичного, равного, всеобъемлющего и сбалансированного экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития государств-членов, – констатируется в резолюции. – Мы будем наращивать коллективную работу в рамках организации в целях поиска совместных решений общих для всех нас проблем 21 века для обеспечения безопасности и процветания региона, мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН.

Обновленная СВМДА намерена сотрудничать на взаимовыгодном уровне, как между государствами-участниками, так и с другими странами, организациями и форумами.

 Юбилейный саммит СВМДА действительно оказался прорывным. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что мы сейчас присутствуем при историческом событии. Мы наблюдаем, как скромная диалоговая площадка постепенно превращается в полноценное действующее региональное международное объединение, которое, впоследствии, пусть и далеко не сразу, но имеет возможность стать Азиатским Союзом, по типу Европейского.

Несмотря на разницу интересов, на политические и территориальные конфликты, государства-участники постепенно переходят от слов и выступлений к реальным делам, способным оказать серьезное влияние на общемировую ситуацию. И инициатором этого процесса во многом является Казахстан, имеющий богатый опыт интеграции.

Хочу подчеркнуть, что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития, – подытожил саммит Касым-Жомарт Токаев. – Повышение статуса совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.

К этим словам стоит прислушаться. И признать, что новая организация имеет все шансы получить статус серьезного тяжеловеса в мировом сообществе в лице Объединенной Азии.

 

Ашот Саргсян, политолог



Константин Затулин: Если Армения - это Никол. И точка>, то понятно за что меня наказали
2022-10-27 12:57

АрмИнфо. Второй день живу под впечатлением: целый <начальник управления внешних связей Национального Собрания Республики Армения> - бывший посол Армении на Украине объявил <нежелательным> мой приезд в Республику Армения.

<К сожалению,- пишет он,- Ваши публичные высказывания последнего периода в адрес Республики Армения наносят ущерб развитию дружественных и союзнических отношений между нашими государствами>.  Кратко, как у Хемингуэя, но без присущей его стилю ясности. Какие высказывания? Какой период считать последним? И как я сумел одними высказываниями <нанести ущерб развитию отношений между нашими государствами>? Об этом в своем телеграм-канале написал  первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, которого власти Армении признали персоной нон-гранта.

<Родственники премьера Никола Пашиняна были словоохотливее. В газете жены меня обвинили в том, что я считаю правительство Армении несущим ответственность за поражение в войне в Нагорном Карабахе и в переадресации к премьеру Армении вопроса о планах создания коридоров по её территории (интересно, а это не так?). Депутат Грачья Акопян, которого называют шурином господина Пашиняна, радостно заявил, что тот факт, что Армения теперь присоединилась к Азербайджану, объявившему меня в 2010 году персоной нон-грата - свидетельство возникающей общности двух стран. Я тоже так считаю. Общность на лицо, <Коза Ностра>. <Дела мои бесподобны, слова мои великолепны>,- так писал о себе самом Дарий на трёх языках в Бехистунской надписи в V веке до н.э.. Если <государство Армения - это Никол. И точка>, то понятно за что меня наказали: Никол Пашинян ни в чем не может быть виноват.  Меня не так беспокоят <публичные высказывания последнего периода> со стороны Никола Пашиняна и его соратников. Я пришёл к выводу, что их дела <последнего периода> реально ведут к отрыву Армении от России, а если получится - то и русского народа от армянского.  К отрыву властей Армении от армян Нагорного Карабаха они уже привели. Один Путин у нас знает, пришли ли мы уже к точке невозврата в отношениях с властью Армении.  Возможно, встреча 31 октября в Сочи это прояснит>,  - отметил депутат Госудумы.

Он поблагодарил депутатов Национального Собрания Республики Армения, партии, общественные организации и всех простых граждан

армянской национальности в Армении, России и других странах присылающих со вчерашнего дня письма в поддержку.  <Это дорогого стоит. Не думайте, пожалуйста, что я, в обиде на запрет, поменяю своё отношение к братскому христианскому армянскому народу. Не поменял же я отношение, даже с началом войны, к братскому украинскому народу - к чему было гораздо больше оснований.  Не обязательно быть армянином, чтобы любить Армению и армян!>, - констатировал Затулин, добавив в качестве постскриптума, что прочел разглагольствования Алена Симоняна о нем, Маргарите  Симоньян, манкуртах и проч.  <Сожалею, что ему не стыдно>, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ. 



Армения продолжает оставаться одним из самых востребованных направлений для новогодних каникул россиян
2022-10-27 12:59

АрмИнфо. Армения продолжает оставаться одним из самых востребованных направлений для новогодних каникул россиян. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса OneTwoTrip.

Согласно проведенным экспертами сервиса исследованиям, на Новый год в Армению планируют отправиться 3% клиентов OneTwoTrip. Это значительно уступает показателям прошлого года, когда республика входила в тройку самых популярных направлений для россиян.

Лидер списка - Таиланд, доля бронирований туда на зимние каникулы достигает 15%.  На втором месте - Вьетнам , куда планируют отправиться 11% туристов. Замыкает тройку лидеров Казахстан, побывать в котором намерен каждый десятый путешественник.

В пятерку самых востребованных маршрутов вошли также Турция и Узбекистан, куда полетят от шести до восьми процентов самостоятельных туристов. Интерес к Индонезии проявляют 5,5% пользователей, ОАЭ и Израиль - по четыре процента. В Сербию и Армению планируют отправиться по три процента клиентов сервиса, на Шри-Ланка и Сейшелы - по два процента.

Годом ранее в аналогичный период в число самых популярных направлений на новогодние каникулы входили Турция, Армения, Молдавия,  Венгрия, Грузия, Азербайджан, ОАЭ, Сербия, Чехия и Мальдивы.  Специалисты онлайн-сервиса проанализировали данные бронирований пользователей на период с 31 декабря текущего года по 8 января 2023-го.

Оказалось, что за год доля приобретенных туров за границу выросла втрое - до 26% . В последние месяцы многие страны упрощают правила въезда или вовсе снимают коронавирусные ограничения. Это дает возможность россиянам заблаговременно планировать поездки, и турпоток на новогодние праздники за границу постепенно увеличивается.

Отметим также, что новогодние праздники в России традиционно являются поводом для возвращения на родину большой группы трудовых мигрантов из Армении, которые намерены провести праздники в кругу своих родных и близких. По данным МВД РФ, в России общая численность трудовых мигрантов из Армении превысила 300 тыс. граждан. 



МО Армении о пострадавших после азербайджанской агрессии: В Медучреждениях страны больше нет тяжелораненых  военнослужащих
2022-10-27 13:07

АрмИнфо. По состоянию на 27 октября 71 военнослужащий, получивший ранения в результате последней азербайджанской военной агрессии, завершил лечение и выписан из больниц. Об этом сообщает оборонное ведомство Армении.

Согласно МО РА, еще 130 военнослужащих завершили лечение и находятся в реабилитационном отпуске.

"На данный момент в больницах нет раненых, состояние здоровья которых оценивается как тяжелое или крайне тяжелое. Спасибо медицинскому персоналу больниц за колоссально эффективную работу", - добавили в МО РА.

Отметим, что в результате широкомасштабной агрессии вражеских сил 13-14 сентября более двухсот военнослужащих погибли, около двух десятков были взяты в плен.  Пострадавшие и погибшие были и среди гражданского населения.



В Госдепе США уклонились от ответа на вопрос о целях визита директора Управления по делам Кавказа Госдепартамента в приграничные регионы Армении
2022-10-27 13:08

АрмИнфо. В Госдепе США уклонились от ответа на вопрос, о целях визита директора Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Марка Кэмерона в приграничные регионы Армении.

Так, 26 октября в ходе брифинга на уточнение, с какой целью представитель Госдепа ездил в приграничную зону - это часть миссий ЕС и ОБСЕ по мониторингу ситуации или это отдельная инициатива, замглавы пресс-службы Госдепа Ведант Патель напомнил, что Госсекретарь заявил о приверженности США мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном.

"И мы призвали обоих лидеров встретиться в любом формате, наиболее полезном для них.  Наша точка зрения заключается в том, что прямой диалог является ключом к решению этих вопросов и достижению прочного мира. Нет большего сторонника суверенитета и независимости трех стран Южного Кавказа, чем США", - отметил он, при этом назвав знаковым событием выход  Армении, Азербайджана и Грузии в 1991 году из Советского Союза, гарантировавшим каждой из этих стран право преследовать свои собственные внешнеполитические интересы и суверенитет.

Отметим, что 24 октября Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Марк Кэмерон посетил Гегаркуникскую область РА.  Он побывал в населенных пунктах Варденис и Сотк, встретился с командующим 2-ым армейским корпуса ВС РА и понаблюдать за обстановкой на армяно-азербайджанской границе.  "Во время своего визита он подчеркнул неизменную поддержку США суверенитета Армении и прочного мира на Южном Кавказе", - сообщили в посольстве США в РА в этой связи. 



Наблюдатели ЕС в Армении отправились патрулировать армяно-азербайджанскую передовую
2022-10-27 13:10

АрмИнфо. Наблюдатели ЕС в Армении отправились в свой первый патруль. Об этом говорится в сообщении EU Security Defence (Защита безопасности ЕС)  в Твиттер.

"В течение следующих двух месяцев Наблюдательная миссия ЕС будет следить за ситуацией на армянской стороне армяно-азербайджанской границы, чтобы укрепить доверие и внести свой вклад в работу пограничных комиссий", - говорится в сообщении.

Гражданская миссия ЕС из 40 специалистов прибыла в Ереван в начале октября. 



Левон Кочарян потребовал от экс-депутата извиниться за распространение лжи
2022-10-27 13:13

АрмИнфо. Арман Бабаджанян, осужденный за подделку документов с целью уклонения от воинской службы, в очередной раз написал о нас неправду и лживые измышления. Об этом в своем телеграм-канале написал сын второго президента Армении Левон Кочарян.

<Я увидел, что Арман Бабаджанян, осужденный за подделку документов с целью уклонения от воинской службы, в очередной раз написал о нас неправду, распространяя лживые измышления>, - написал Левон Кочарян.

Ранее председатель партии <За республику> Арман Бабаджанян написал на своей странице в Facebook, что  бывшие армянские чиновники, в том числе, семья Роберта Кочаряна, владеют квартирами стоимостью в несколько миллионов долларов в самом оживленном и дорогом центре под названием <Американа> в Глендейле, большинство из которых  сданы в аренду.

<Мы несколько раз отрицали это, а теперь повторяю специально для дезертира: у нас нет ни дома, ни квартиры, ни недвижимости в США и никогда не было, ни у меня, ни у моей жены, ни у кого-либо еще в нашей семье или даже через посредников. Во избежание судебных заседаний, длящихся 1-2 года, предлагаю и требую, чтобы этот господин опроверг распространенную им ложную информацию и извинился. Полагаю, посольство США должно потребовать разъяснений от данного лица, поскольку для придания достоверности своей лжи, оно ссылается на какие-то соответствующие органы Соединенных Штатов, которые якобы попросили встретиться с ним и да еще и солгали. Предлагаю также Службе национальной безопасности РА, генеральной прокуратуре РА заняться этим лжецом, направить запросы в США и информировать о результатах общественность>, - написал Левон Кочарян.



Шармазанов назвал геополитических бенефициаров теракта в парламенте Армении в 1999 году
2022-10-27 13:21

АрмИнфо. Преступление 27 октября 1999 года было направлено против армянской государственности, и почему бы и не правящей политической команды, блока "Единство". Об этом заявил экс-вице-спикер парламента Армении, секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

По его словам, это был также большой удар по Республиканской партии.

"Были убиты лидер Республиканской партии Вазген Саргсян, один из лидеров Республиканской партии Юрий Бахшян и известный борец за свободу Арменак Арменакян, соратник Вазгена.

Теракт 27 октября - одна из самых трагических страниц нашей новейшей истории.  Это был выстрел по армянскому Арцаху и нашим "историческим лекалам"", - считает Шармазанов.

При этом политик выразил убеждение, что геополитическими бенефициарами 27 октября стали глобалистские, антиармянские и протурецкие силы, выступавшие против идеологической линии Вазгена Саргсяна-Роберта Кочаряна-Сержа Саргсяна и решений по арцахскому вопросу.

"По моему глубокому убеждению, это преступление стало ударом и по Свободному и Независимому Арцаху, который получил свое продолжение сменой власти в 2018 году и капитуляцией 9 ноября 2020 года.

К сожалению, выстрелы против армянской государственности продолжаются и сегодня, под видом "мирной", а на самом деле разрушительной повестки.

Света и мира душам Карена Демирчяна, Вазгена Саргсяна, Рубена Мирояна, Юрия Бахшяна, Микаела Котаняна, Леонарда Петросяна, Генрика Абрамяна и Арменака Арменакяна", - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что сегодня исполнилось 23 года со дня теракта в армянском парламенте. 27 октября 1999 года,  когда группа террористов, ворвавшись в парламент, расстреляла премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна, спикера НС РА Карена Демирчяна, вице- спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна,  Микаэла Котаняна и Генрика Абрамяна.

В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции Центр-Норк-Мараш приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии, покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (В мае 2010 года его тело было обнаружено в его постели в УИУ "Нубарашен"). Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. Кассационный суд РА оставил приговор в силе. До сих пор не известны заказчики данного вопиющего преступления. 



Страны  СНГ будут выдавать друг другу беглых коррупционеров
2022-10-27 13:28

АрмИнфо. Государства - члены СНГ будут выдавать друг другу беглых  коррупционеров.  Соответствующая договоренность закреплена в Соглашении о сотрудничестве государств­участников СНГ в противодействии коррупции, которое было подписано на очередном заседании Совета глав государств СНГ 14 октября текущего года, сообщает <Спутник - Казахстан> со ссылкой на  пресс-службу республиканского Агентства по противодействию коррупции.

"Действие Cоглашения будет способствовать повышению эффективности сотрудничества в борьбе с правонарушениями, выработке и проведению согласованной политики в сфере противодействия коррупции. В частности, будет оказываться содействие по уголовным делам о коррупции, проводиться скоординированные и согласованные оперативно-розыскные, оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по коррупционным преступлениям, осуществляться сотрудничество в сфере розыска, задержания и выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления, возвращения доходов от коррупции", - сообщили в Антикоррупционном органе Казахстана.

Также планируется создать информационные системы в сфере противодействия коррупции, обмениваться результатами антикоррупционного мониторинга и работать над повышением квалификации кадров.

В сообщении подчеркивается, что накануне, 26 октября, все эти вопросы были обсуждены на 7-м заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.  "В ходе заседания МСПК стороны рассмотрели практику государств-участников в сфере противодействия коррупции, а также обсудили вопросы повышения эффективности международного сотрудничества при расследовании преступлений о незаконном обогащении и повышения квалификации работников антикоррупционных органов", - уточнили в Агентстве.



В Арцахе будет проведен митинг, посвященный достойному и безопасному будущему республики
2022-10-27 13:29

АрмИнфо. По инициативе всех политических сил парламента Республики Арцах 30 октября в 15:00 состоится внеочередная сессия Национального собрания и митинг, посвященный достойному и безопасному будущему Республики Арцах.  Об этом говорится в сообщении Информационного штаба Арцаха.

Заседание будет транслироваться в прямом эфире на митинге, созванном в это время на площади Возрождения Степанакерта.

Сразу после заседания выступления продолжатся на митинге. <Мы призываем всех принять участие в предстоящем мероприятии, чтобы вместе выразить нашу решимость распоряжаться своей судьбой на родной земле. Место встречи - площадь Возрождения, 30 октября в 15:00. Приходите и вместе выразим свою волю в духе движения 1988 года>, - говорится в сообщении. 



Послы Армении и Сирии убеждены: Ереван и Дамаск сталкиваются со схожими вызовами безопасности
2022-10-27 13:31

АрмИнфо. Посол Армении в Румынии Сергей Минасян провел встречу с новоназначенным временным поверенным в делах Посольства Сирийской Арабской Республики (в течение многих лет Сирия представлена в Румынии на уровне временного поверенного в делах ) Халедом Шарафом.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Румынии, собеседники обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки, подчеркнули многовековые исторические связи и отношения между двумя народами, особенно присутствием армянской общины САР, увеличившейся после Геноцида армян,  и которая, сыграла важную роль в политическом, экономическом и культурном развитии страны.

Собеседники сошлись во мнении, что сегодня и Сирия, и Армения сталкиваются со схожими вызовами безопасности, такими как агрессивное

отношение некоторых соседних стран и вовлечение международных террористических группировок в военные конфликты.  В частности, организованное и систематическое участие вооруженных террористов и наемников с Ближнего Востока в развязанной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха в 2020 году. 



Никол Пашинян: Террористический акт, совершенный 23 года назад, был нападением на Армению, ее суверенитет и независимость
2022-10-27 13:33

АрмИнфо. С минуты молчания в память о жертвах террористического акта, совершенного в Национальном Собрании РА 27 октября 1999 года, началось сегодняшнее заседание правительства Армении.

Как отметил премьер-министр РА Никол Пашинян, террористический акт, совершенный 23 года назад, был нападением на Армению, ее суверенитет и независимость. Он напомнил, что в этот день группа террористов, вооруженных огнестрельным оружием проникла в зал заседаний  Национального Собрания, убив председателя НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна,  вице-спикеров НС Юрия Бахшяна и Рубена  Мирояна,  министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна,  депутатов НС Генриха Абрамяна, Арменака Арменакяна и Микаэла Котаняна.

Глава кабмина предложил почтить память погибших минутой молчания.



Светлана Лаврецова: <Шекспир позволяет над собой издеваться>
2022-10-27 13:36

АрмИнфо. Санкт-Петербургский Театр юных зрителей (ТЮЗ) им. А.А. Брянцева привез в Ереван настоящую зиму и волшебство. На сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна Петербургский ТЮЗ, которому в этом году исполнилось 100 лет, впервые  предстал перед армянским зрителем  со спектаклем <Зимняя сказка> по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Встреча состоялась благодаря ставшему уже традиционным Шекспировскому театральному фестивалю, прошедшему в Ереване с 17 по 22 октября.

Ровно 3 часа армянский зритель лицезрел со сцены бесшумно падающий снег, который все время шептал о волшебстве, пока на сцене разворачивалась настоящая шекспировская трагикомедия. Прочтение Шекспира в постановке Уланбека Баялиева это была не просто история о добре и зле, нанизанная вереницей сказочных событий, но и удавшаяся попытка показать театр внутри театра, разбавив XVII век современностью, что нашло отклики в сердцах армянского зрителя.

Корреспонденту АрмИнфо во время антракта удалось побеседовать с директором ТЮЗ им. А.А. Брянцева Светланой Лаврецовой. Она подчеркнула, что ввиду насыщенной гастрольной жизни Театра, богатого репертуара, который сегодня представлен 50 спектаклями, не считая постановок на Малой сцене, на Новой сцене, и большого числа экспериментальных представлений, ТЮЗ-у им. А.А. Брянцева за всю свою долгую историю только сейчас удалось попасть в Армению. Помимо этого г-жа Лаврецова указала на премьеры, которые готовятся в Театре юных зрителей, насыщенный репетиционный график. В этой связи она рассказала, что в ТЮЗ премьерный спектакль репетирует Александр Франдетти, который совсем недавно был назначен на должность главного режиссера театра <Ленком Марка Захарова>.

Вместе с тем, Театр, как далее представила Лаврецова, в ноябре должен принять участие в фестивале <Б'АRТ'О>, весной ожидается Международный <Брянцевский Фестиваль> детских театральных коллективов, и необходимо подготовиться к собственному театральному фестивалю <Радуга>, который ежегодно, вот уже на протяжении 24 лет,  проходит в период белых ночей в Санкт-Петербурге.

<Это международный фестиваль, в котором участвуют престижные театральные трупы со всего мира. В течение 7 дней на большой сцене коллективы показывают по одному спектаклю, но параллельно с этим представления проходят на Малой сцене, арендуются различные площадки по всему городу, постоянно организовываются мастер-классы, конференции>, - поделилась руководитель ТЮЗ. Однако, Армения еще никогда, по словам г-жи Лаврецовой, не представляла свое театральное искусство на фестивале ТЮЗ <Радуга>. Она рассказала, что во время своего пребывания в Ереване, планирует посмотреть постановки армянских режиссеров, чтобы выбрать ереванский театр или ереванского режиссера для участия в предстоящей в мае следующего года тюзовской <Радуге>.

Говоря о Шекспировском фестивале, директор Театра выразила восхищение выбранной руководством программой, где шекспировские трагедии были разбавлены музыкальными вечерами, на которых звучали всеми любимые сонеты Шекспира.

Она подчеркнула, что сам Шекспир позволяет режиссерам делать с ним все, что угодно. По мнению руководителя ТЮЗ, Шекспира интересно играть актерам, ставить режиссерам, поскольку он весь состоит из страстей. Проводя параллель с Антоном Павловичем Чеховым, она заметила:  <Чехова сложно ставить режиссерам, они (режиссеры -Ред.) знают, что в пьесе <Вишневый сад> есть место, где все спотыкаются, в <Чайке>, во втором акте, говорят, <попробуй  вытянуть>. С Чеховым действительно сложно работать>.  Шекспира, по словам Лаврецовой, многие знают наизусть, поэтому режиссеры, не желая повторяться, прибегают к различным театральным приемам. <Шекспир позволяет над собой издеваться. То, что вытворяют режиссеры с Шекспиром - с любым другим автором сделать невозможно>, - заключила она.

Стоит отметить, что пьеса <Зимняя сказка> в постановке ТЮЗ им. А.А. Брянцева вошла в LONG LIST Высшей национальной театральной премии <Золотая маска> сезона 2017-2018. Автором сценографии и костюмов спектакля является Юлиан Табаков - болгарский художник и декоратор, музыку для спектакля написал Лауреат Национальной премии Литвы в области литературы и искусства Фаустас Латенас, художником по свету - Майя Шавдатуашвили. В пьесе задействованы Народный артист РФ Валерий Дьяченко, Заслуженный артист РФ Сергей Шелгунов, Лауреаты Молодежной Премии Санкт-Петербурга: Анна Мигицко, Дмитрий Ткаченко, Олег Сенченко и др. Премьерный показ <Зимней сказки> состоялся в мае 2018 года.  Напомним, что XVI Шекспировский международный театральный фестиваль прошел в Ереване с 17 по 22 октября при поддержке благотворительной организации <МЕНК>. В фестивале приняли участие более 250 участников и гостей из 10 стран, в том числе артисты, директора международных фестивалей из Италии, Венгрии, Румынии, Казахстана, Ирана, Болгарии, России, Грузии и Франции. На 11 театральных подмостках Еревана и Гюмри было показано 19 спектаклей с участием 18 театральных коллективов. В этом году фестиваль проходил под лозунгом #SaveCulture и #StopAggression.

Хедлайнерами Шекспировского фестиваля стали спектакли Санкт-Петербургского ТЮЗа <Зимняя сказка> (Россия) и  спектакль <Ромео и Джульетта> театральной трупы IM Perfect (Италия).   В рамках фестиваля состоялась также специальная программа <FestOFF>, предназначенная для студентов и независимых театральных трупп из Армении и зарубежья. Мастер-классы проводили известный театральный режиссер, педагог, лауреат нескольких театральных премий Юрий Бутусов (Россия) и известный грузинский режиссер Роберт Стуруа.

Все вырученные с показов средства направлены на благотворительность, в частности на реабилитационную терапию детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что Ереванский международный Шекспировский театральный фестиваль - член всемирно известной Европейской сети Шекспировских фестивалей. Основателем фестиваля является председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, а  директором (с 2016 года) - Каро Балян.



В Армении будет внедрена программа <Защитник Отечества> в рамках реформирования ВС
2022-10-27 13:40

АрмИнфо.  В Армении будет внедрена новая система перехода военнослужащих с обязательной воинской службы на контрактную. Поправки в законе  <О воинской службе и статусе военнослужащего> одобрены на заседании правительства 27 октября.

По словам министра обороны РА Сурена Папикяна, предлагаемые поправки в действующем законодательстве направлены на повышение привлекательности контрактной службы для рядового и офицерского составов. Программа, которая будет называться <Защитник Отечества>, предусматривает, что военнослужащие срочной службы, спустя шесть месяцев после призыва, получат возможность перейти на контрактную службу с заключением 5-летнего договора. После истечения срока договора или признания военнослужащего негодным к службе раньше установленного срока им будет предоставлено право на получение единовременной  премии  в размере 5 миллионов драмов. Военнослужащие, заключившие  трудовой договор, должны будут проходить аттестацию, и при положительном результате, им будет рассчитываться  доплата в зависимости от занимаемой должности.  При отказе от дальнейшей службы военнослужащий продолжит службу в качестве военнослужащего срочной службы.

Папикян также отметил, что закрывается программа <Это я>, в рамках которой службу в настоящее время проходят всего двое военнослужащих,

36-месячный сроки службы которых истекают в январе 2023 года.  Что касается программы <Честь имею>, предусматривающую пополнение офицерского состава за счет выпускников вузов,   то министр воздержался ответить на вопрос министра образования, науки, культуры и спорта Ваграма Думаняна о том, продолжится она или нет.  Он заметил, что данная программа пока должна продолжиться, хотя и требует дополнительных обсуждений.

Папикян призвал признать представленный документ неотложным в целях его скорейшего обсуждения в Национальном Собрании РА.  Он отметил, что идет процесс перехода армии на профессиональную основу, и программа является одним из шагов в данном направлении.

В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что представленный документ является частью пакета, направленного на реформы в вооруженных силах страны.  Он обратил внимание на тот факт, что при прохождении аттестации размер заработной платы военнослужащих будет удвоен.  Причем, произойдет это спустя три месяца после перехода на контрактную службу с зачислением повышенной ставки зарплаты за весь этот период.

Премьер коснулся и офицерского состава, который является стержневым звеном вооруженных сил. Он напомнил, что по объективным и субъективным причинам преподаватели, инженеры, представители других профессий стали офицерами, и продолжать эту политику весьма проблематично. <Офицер - это совершенно иное явление, и офицерский класс должен оставаться таковым. Нам необходимо подумать над вопросом о том, как повысить этот класс>, - заметил глава правительства. 



Члены оценочной миссии ОБСЕ рассказали замглавы МИД РА о проделанной работе
2022-10-27 13:42

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян с целью проведения итоговых переговоров, принял миссию ОБСЕ по оценке потребностей во главе с представителем Польши в ОБСЕ полковником Робертом Аркадиушем Ткачиком.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, замминистра поблагодарил миссию за посещение всех регионов, пострадавших от азербайджанской агрессии.

Члены миссии рассказали о проделанной работе, встречах с руководителями регионов и командующими армейских корпусов ВС РА и зафиксированных, в результате атаки повреждениях.

Заместитель министра иностранных дел РА отметил важное значение вовлеченности ОБСЕ как организации общеевропейской безопасности в предотвращении и урегулировании конфликтов.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направила в страну группу по оценке потребностей. Миссия осуществляла деятельность в стране с 21 по 27 октября включительно. Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетила районы вдоль армяно-азербайджанской границы и провела консультации на местах с соответствующими заинтересованными сторонами.



В Армении пересматривается перечень школ с высоким уровнем сейсмического риска
2022-10-27 13:44

АрмИнфо. В Армении пересматривается перечень школ с высоким уровнем сейсмического риска, которые требуют либо укрепления, либо строительства новых школ. Соответствующее решение принято на заседании правительства 27 октября.

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна, в 2014-2015 г.г. были проведены исследования на предмет выявления наиболее рисковых школ, из которых 437 признаны уязвимыми с сейсмической точки зрения.

В связи с этим, на основании кредитного соглашения, подписанного в 2015 году между Правительством РА и Азиатским банком развития, реализуется <Программа снижения сейсмического риска>, в рамках которой в зданиях 63 школ проведены строительные работы, большая часть которых уже завершена. Еще 6 школ были либо объединены, либо осуществляют иные функции. По этой причине, в перечень школ вносятся соответствующие изменения.  Министр подчеркнул, что строительство и ремонт подобных школ весьма затратное занятие, поскольку требует иных конструкций, способных выдержать землетрясение силой в 9 баллов.  Еще один компонент программы связан с изменением сроков ее реализации, которые теперь составят пять лет.

Саносян заметил, что в вопросе реализации программы работы ведутся по трем направлениям. В частности, из 63 школ 19 были построены на средства госбюджета, еще 13 школ - на средства Всемирного Банка. Из 46 школ, которые строятся на средства Азиатского банка развития 13 уже построены. Все 46 школ должны быть построены до 2026 года.

В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян заметил, что до 1 сентября 2026 года в стране будут построены или отремонтированы 337 школ вместо ранее планировавшихся 300 школ, и 521 детский сад вместо 500.  К 1 января 2023 года в эксплуатацию будут введены 24 школы и 53 детских садиков.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в Армении реализуется программа по повышению сейсмостойкости 46 школ, которая финансируется Азиатским банком развития. В настоящее время ведется ремонт в 20 школах, из которых работы в 8 будут завершены в течение текущего года, еще 2 - в начале следующего, остальные -  в течение 2023 года. Для  реализации программы в общей сложности выделено $107 млн., $88,5 млн - АБР и $18,5 млн - правительством РА.



Андраник Кочарян: Вывод войск - это не требование, это необходимость
2022-10-27 13:46

АрмИнфо. Вывод войск - это не требование, это необходимость независимо от того, какой исход примет переговорный процесс. Об этом в ходе брифинга в Парламенте 27 октября заявил председатель Постоянной комиссии НС РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

<То что принадлежит Республике Армении - не является предметом для обсуждений. Мы никогда не потерпим присутствия какого-либо чужого солдата на нашей суверенной территории. Они должны в мирных условиях выйти с нашей территории. В обратном случае это сохранит напряжение конфликта на границе, и ни к чему хорошему это не приведет>, - сказал он.

В свою очередь, секретарь правящей партии <Гражданский договор> Артур Ованнисян добавил, что в каких-либо переговорах, особенно когда ситуация сверх напряженная, любое предусловие может привести к замораживанию или остановке процессов, что крайне опасно, не только в контексте армяно-азербайджанского конфликта, но и для всего региона. Он отметил, что на всех возможных площадках не только армянская сторона, но и международные партнеры очень конкретно и адресно выражают требование о выводе азербайджанских ВС с суверенной территории Армении. < И мы надеемся, что азербайджанское военно-политическое руководство выведет свои войска на исходные позиции>, - заметил Ованнисян.

Отметим, что днями ранее провластный депутат Армен Хачатрян в ходе совещания парламентариев стран-членов ОДКБ в Санкт-Петербурге

сообщил, что за последний год азербайджанские ВС оккупировали 127 кв.км суверенной территории Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Были   обстреляны  36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, были повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

В результате агрессии количество погибших и пропавших без вести превышает 200 человек, в том числе погибли 3 гражданских лиц, без вести пропали двое. Ранены 293 военнослужащих и трое гражданских лиц, в плен попали 20 военнослужащих. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.



Спикер парламента Армении рассказал председателю Сената Олий Мажлиса Узбекистана об азербайджанской агрессии
2022-10-27 13:51

АрмИнфо. Спикер парламента Армении Ален Симонян, находящийся в Узбекистане для участия в сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ, провел переговоры с председателем верхней палаты парламента  (Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан) страны Танзилой Нарбаевой.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, стороны констатировали, что Армения и Узбекистан последовательно развивают политический диалог. При этом они сошлись во мнении, что  потенциал сотрудничества используется не в полной мере и необходимо приложить дополнительные усилия в этом направлении.

По мнению собеседников, ключевая роль в двусторонних отношениях принадлежит парламентскому взаимодействию. "Национальное Собрание Республики Армения придает важность развитию сотрудничества с партнерами из парламента Узбекистана как в двустороннем формате, так и в международных парламентских структурах, что может быть эффективным с точки зрения системного подхода к голосованию по резолюциям и взаимной поддержки на международной арене", - сказал Ален Симонян.

Партнеры высоко оценили роль Межпарламентской ассамблеи СНГ как важной площадки для диалога и взаимодействия парламентов.

Спикер НС рассказал о сентябрьской агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении.  Он отметил, что Азербайджан отказывается вывести свои вооруженные силы с суверенной территории Республики Армения и вернуть военнопленных, заложников и других задержанных лиц.

"Мы полны решимости строить мир в нашем регионе. Мы активно работаем с нашими международными партнерами и надеемся, что Республика Узбекистан тоже не останется в стороне", - заключил Ален Симонян.

Отметим, что сегодня в Самарканде началась осенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятиях принимают участие руководители и члены парламентских делегаций стран, входящих в МПА СНГ, а также представители международных организаций, ученые и эксперты - всего более 500 человек.

Работа сессии открывается заседаниями постоянных комиссий Ассамблеи - по культуре, информации, туризму и спорту, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Молодые парламентарии стран Содружества соберутся на заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

Сегодня же пройдет заседание Совета МПА СНГ. Главы парламентских делегаций обсудят актуальные вопросы сотрудничества, подведут итоги проведенных в 2022 году мероприятий, заслушают информацию о мониторинге избирательных кампаний на пространстве СНГ.

Пятьдесят четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоится 28 октября. Планируется, что парламентарии рассмотрят большой блок модельных законов электоральной тематики. Депутатам и сенаторам также будет представлен ряд других законопроектов, с тем чтобы в дальнейшем они могли использовать их в национальных законодательствах стран Содружества. 



Андраник Кочарян: Процесс делимитации и демаркации границ до конца года завершить невозможно
2022-10-27 15:11

АрмИнфо.Процесс делимитации и демаркации границ до конца года завершить невозможно. Об этом в ходе брифинга заявил председатель Постоянной парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян, отметив, что процесс идет и временные ограничения не должны послужить препятствием.

<Самое важное, чтобы мы условились о продолжительности и бесперебойности процесса. Если поставить временные ограничения, то процесс нас никуда не приведет>, - сказал Кочарян.

Он придал важность тому, чтобы комиссии в контексте процессов по осуществлению делимитации и демаркации границ работали в рамках документа по части международно признанных границ.

В свою очередь депутат от правящей партии Саргис Хандалян заметил, что заявление премьер- министра (о подписании мирного договора до конца года - Ред.) касалось вопросов делимитации и обеспечения механизмов безопасности на границе. <Поскольку демаркация - это совершенно другой процесс и довольно продолжительный>, - пояснил он.

Отметим, что 26 октября в ходе парламентского часа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы до конца года был подписан мирный договор с Азербайджаном. В этой связи он выразил надежду, что до заключения договора, должны быть проведены и работы по делимитации границы. Пашинян напомнил, что в результате встречи в Праге была достигнута договоренность о проведении работ по делимитации на основании границ 1991г.



Алиев и Оверчук обсудили деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокировке региональных коммуникаций
2022-10-27 15:17

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и вице-премьера РФ Алексей Оверчук на встрече в Баку 27 октября выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений на основе соглашений, достигнутых между президентами АР и России.

Как сообщают азербайджанские СМИ, они также выразили удовлетворение текущим состоянием сотрудничества между двумя странами в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, транспортно-транзитной, энергетической сферах, подчеркнули прогресс во всех направлениях и увеличение торгового оборота. Состоялся обмен мнениями по транспортному коридору Север-Юг.

В ходе беседы были обсуждены вопросы деятельности трехсторонней рабочей группы Азербайджана, России и Армении, созданной с целью восстановления транспортных и экономических связей в регионе в связи с выполнением заявления от 9/10 ноября 2020 года.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, что 11 января в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа занимается вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ.

3 июня состоялось 10-ое заседание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении - Мгера Григоряна, России - Алексея Оверчука и Азербайджана - Шахина Мустафаева.

"Армения, Россия и Азербайджан сблизили позиции по пограничному и иным видам контроля, а также по безопасному следованию граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана. Вице- премьеры обсудили возможные маршруты прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении. Стороны продолжат работу по реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана касаемо разблокирования транспортных связей в регионе", - было сказано по итогам состоявшейся встречи. 



Шахин Мустафаев высказался по транспортному маршруту через территорию Армении
2022-10-27 15:19

АрмИнфо. Долгое время и до сих пор идут спекуляции над терминами транспортный коридор, экстерриториальность, хотя они не связаны друг с другом и даже не синонимы. Об этом сообщил заместитель премьер- министра Азербайджана Шахин Мустафаев касаясь вопроса разблокировки коммуникаций в регионе.

Он напомнил, что транспортный коридор - это транспортный маршрут, проходящий через территории нескольких стран, которые ведут согласованную транспортную, таможенную и иную политику с тем, чтобы уменьшить затраты и время прохождения для поощрения перевозок.

"Будучи участником Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств-участников СНГ и других аналогичных многосторонних и двусторонних документов. В Армении такое понятие транспортного коридора тоже хорошо известно.

Что касается вопроса ущемления суверенитета, то напоминаю что согласно пункту 9 заявления от 9/10 ноября 2020-го года, контроль за транспортным сообщением на территории Армении осуществляется Пограничной службой ФСБ России. Насколько этот факт ущемляет суверенитет,  вопрос к правительству Армении", - отметил Мустафаев.

Касаясь Решения правительства Армении о создании трех КПП на границе с Азербайджаном, Мустафаев заверил, что дороги, исходящие из этих точек, по рельефу и климатическим условиям большую часть года не пригодны для транспортного сообщения с Нахиджеваном и тем более для международных транзитных перевозок, что является одной из целей разблокировки.

"К тому же, как правило, КПП открываются по согласованию сторон, зеркально. С Азербайджаном же на этот счет никаких согласований не было", - признался азербайджанский чиновник. 



Оппозиционер: Цель Азербайджана - не территории, а лишить Армению жизнеспособности
2022-10-27 16:01

АрмИнфо. Азербайджан, наступая на территорию Армении, в мае и ноябре 2021 года и в сентябре 2022 года пытается решить более серьезную проблему, чем захват населенных пунктов. Об этом в ходе брифинга в Парламенте 27 октября заявил депутат от партии <Честь имею> Тигран Абраамян. <Азербайджан пробует лишить Армению жизнеспособности>, - подчеркнул он.

Противник, по мнению Абраамяна, пытается установить контроль над критическими инфраструктурами и коммуникациями Армении. Процессы же, связанные с демаркацией и делимитацией границ Азербайджан по сути для себя почти завершил. Однако, имеющаяся ситуация, как далее отметил оппозиционер, создаст новые проблемы для Армении.

<Азербайджан, на самом деле, не ставит более цели идти на демаркацию и делимитацию границы, потому что оккупировал такие территории и разместился на таких позициях, которые позволят ему на десятилетия вперед решать свои основные задачи. И надо учитывать, что те территориальные потери, о которых мы говорим, отбросили Армению, как минимум, на 20-30 лет назад. И это глобальная проблема в плане обороны и безопасности Армении и Арцаха.  И если мы рассмотрим эту тему в контексте будущих десятилетий, Армения уже оказалась в ситуации, когда на каждого нашего соотечественника в Армении и Арцахе уже накоплены достаточно серьезные угрозы>, - заключил он.



В Ашхабаде проводится Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана–2022»
2022-10-27 17:33

АрмИнфо.Сегодня в Торгово-промышленной палате начали работу Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана–2022», организованные государственными концернами «Türkmengaz», «Türkmennebit» и Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa» в партнёрстве с Туркменской национальной нефтегазовой компанией (NaPeCo), Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, ХО «Туркмен Форум» при поддержке британской компании «Gaffney Cline».

Этот крупный специализированный форум, нацеленный на укрепление и развитие международного сотрудничества в энергетической сфере, проводится не только в традиционном формате, но и транслируется из Ашхабада в онлайн-режиме в десятки стран мира.

В торжественной церемонии открытия смотра приняли участие члены Правительства, руководители отраслевых ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и авторитетных международных организаций, специалисты известных нефтегазовых бизнес-структур и финансовых институтов, ведущие эксперты компаний, занятых в этой сфере, представители общественных организаций, СМИ, зарубежные гости и др.

Представители иностранных компаний, крупных международных организаций и банков присоединились к дискуссиям по цифровой системе.

Форум объединил более сотни участников, в том числе зарубежных представителей почти из 45 стран, которые были ознакомлены с презентациями, посвящёнными формированию стратегии будущего международной, региональной и отечественной индустрии ТЭК, а также обзорными аналитическими материалами о положении дел на нефтяном рынке мира, маркетинговых стратегиях в этой сфере.

Столь представительный состав его участников свидетельствует о неуклонно возрастающем интересе со стороны деловых кругов разных стран к наращиванию продуктивного взаимодействия с Туркменистаном. Их стремление к укреплению партнёрства также обусловлено политикой «открытых дверей» и конструктивными инициативами нашей страны, нацеленными на обеспечение глобальной энергетической безопасности.

С большим вниманием было заслушано приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к участникам международной конференции и выставки, в котором подчёркивается, что масштабный форум, призванный ознакомить мировое сообщество с успехами в нефтегазовой индустрии Туркменистана и способствовать взаимообмену опытом с иностранными партнёрами в этой области, позволит значительно нарастить добычу, переработку и диверсификацию поставок энергоносителей на международные рынки.

«За годы независимости проделана большая работа по развитию нефтегазовой промышленности и переориентации маршрутов транспортировки туркменского природного газа на внешние рынки. В соответствии с государственной энергетической стратегией углеводородный потенциал нашей страны реализуется в интересах туркменистанцев и других народов планеты. Предпринимаемые в данном направлении практические меры дают положительные результаты», – отметил в своём послании глава государства.

Отраслевой смотр служит эффективной платформой для широкой популяризации достижений отечественного топливно-энергетического комплекса в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, для делового общения туркменских и зарубежных специалистов, ведущих производителей из Европы, Азии и Америки и установления прямых продуктивных контактов, запуска новых проектов, ознакомления с мировыми тенденциями и перспективами развития отрасли.

В этом году свои стенды в выставочном зале Торгово-промышленной палаты разместили более 40 экспонентов, из которых более 10 – иностранные компании. В частности, из Азербайджанской Республики, Великобритании, Австрии, Китайской Народной Республики, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Сингапура, Соединённых Штатов Америки, Турецкой Республики, Японии и др.

Здесь представлен широкий перечень продукции и услуг в области разведки, добычи, транспортировки и обеспечения систем хранения углеводородного сырья, глубокого бурения, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, увеличения отдачи скважин. Особое место отведено теме морской разведки и формирования береговой инфраструктуры, необходимой для реализации проектов на Каспии.

В экспозиции также – эконовации и перспективные разработки в области возобновляемых источников энергии, повышения экологической безопасности на предприятиях.

В числе основных экспонентов – Государственные концерны «Türkmennebit», «Türkmengaz», Государственная корпорация «Türkmengeologiýa», а также десятки отраслевых предприятий и частных предпринимателей, работающих в ТЭК.

Представители зарубежных компаний, специализирующихся как в нефтегазовой сфере, так и в металлургической, химической, машиностроительной, энергетической отраслях, в промышленной индустрии и обладающих высоким технологическим и техническим потенциалом, получат уникальную возможность не только продемонстрировать свою продукцию и потенциал, но и значительно расширить партнёрские связи, повысить эффективность деловых контактов. Такой подход служит наращиванию продуктивных партнёрских связей в данном секторе и, безусловно, призван содействовать дальнейшей интеграции отечественного ТЭК в общемировую энергетическую систему.

Следует отметить, что на выставке участникам представилась уникальная возможность в режиме виртуальной реальности с помощью технических средств ощутить себя в роли оператора по добыче природных ресурсов, поприсутствовать при бурении нефтяных скважин и разведке месторождений природного газа.

На Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2022», начавшей свою работу во второй половине дня, были рассмотрены такие актуальные вопросы, как глобальные тенденции в развитии энергических рынков и возможности сотрудничества, разработка существующих и оптимизация добычи на новых нефтяных и газовых месторождениях с привлечением иностранных инвестиций, в том числе для освоения морских блоков туркменского сектора Каспийского моря.

Как отмечали эксперты на пленарном заседании «Будущее энергосистемы: новые вызовы и возможности», нынешний форум позволяет дать оценку перспективам развития энергодипломатии, постпандемийному восстановлению энергетического сектора, нынешнему состоянию энергорынков.

Подчёркивалось, что международное сотрудничество в данной области – приоритет экономической стратегии Туркменистана, занимающего четвёртое место в мире по запасам природного газа и осуществляющего политику, основанную на принципах долгосрочности, открытости, учёта национальных интересов и взаимной ответственности сторон.

В докладах представителей нашей страны отмечалось, что решение обозначенных задач напрямую связано с наращиванием партнёрства туркменских специалистов с представителями зарубежных компаний – производителей оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности, инвестиционных организаций.

В связи с этим были озвучены предложения туркменской стороны по дальнейшему расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, тем более что созданные в нашей стране условия, а именно благоприятный инвестиционный климат, налоговые льготы и др., – реальные предпосылки для привлечения финансовых инвестиций в развитие добывающей и перерабатывающей промышленности ТЭК.

Нефтегазовая промышленность, располагая колоссальными запасами углеводородных ресурсов, является ведущей отраслью национальной экономики. Ей отводится значимая роль в воплощении в жизнь масштабных программ по индустриализации страны на инновационной основе, расширению её экспортных возможностей.

Как отмечалось в докладах, являясь инициативным участником международных процессов, Туркменистан предлагает свой огромный потенциал для использования во всеобщих интересах, озвучивая видение устойчивых целей и возможности в их достижении.

Наша независимая нейтральная Отчизна под руководством Президента Сердара Бердымухамедова последовательно претворяет в жизнь комплексную стратегию в топливно-энергетической сфере, ключевыми составляющими которой выступают модернизация профильной инфраструктуры, основанной на передовых технологиях и разработках и где особое внимание уделяется фактору экологичности, наращивание мощностей добывающего и перерабатывающего секторов, диверсификация маршрутов поставок «голубого топлива».

Туркменистан, будучи одним из крупных экспортёров энергоресурсов, выступает за формирование устойчивых международных систем их транспортировки.

За последние годы страна прошла большой путь становления в качестве ведущей региональной энергетической державы. Наглядным примером тому служат реализованные и претворяемые в жизнь в нефтегазовом комплексе масштабные проекты, которые имеют значение для всего мира. В частности, проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, который поддерживается крупными мировыми державами и авторитетными международными финансовыми институтами.

Эта энергетическая магистраль призвана не только обеспечить поставки туркменского газа в страны Южной Азии, но и стать ключевым фактором укрепления экономического партнёрства, способствовать упрочению мира и стабильности в регионе.

В настоящее время продолжается поэтапное освоение одного из крупнейших в мире месторождений «голубого топлива» «Galkynyş», а также прокладка четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай. Приоритетным аспектом в добыче углеводородных ресурсов выступает освоение лицензионных морских блоков туркменского шельфа Каспия за счёт иностранных инвестиций.

В ходе пленарного заседания также выступили Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко, Президент компании «SOCAR» Ровшан Наджаф, генеральный директор Корпорации нефти и газа Грузии Георгий Чиковани, по цифровой системе – президент компании «CNPC» Хоу Цзицзюнь, региональный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) доктор Бину Партан, генеральный секретарь Энергетической хартии Ги Ленц.

Особый акцент в выступлениях зарубежных участников сделан на том, что конструктивный подход к вопросам взаимовыгодного партнёрства, созидательные инициативы Туркменистана по формированию новой архитектуры глобальной энергетической безопасности получают широкую поддержку мировой общественности.

Констатировалось, что для Туркменистана последние годы ознаменовали собой настоящий прорыв в развитии межгосударственных отношений, плодами которого стали важные совместные проекты. Сегодня, в век развитых технологий и науки, растёт потребление нефти-сырца и нефтепродуктов. В связи с чем осуществляется большая работа по диверсификации нефтегазовой отрасли, созданию новых мощностей по глубокой переработке нефти и природного газа, выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В частности, в посёлке Киянлы Балканского велаята действует современный газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, построенный по заказу Государственного концерна «Türkmengaz» компаниями
«LG International Corp» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея) при участии «TOYO Engineering Corporation» (Япония).

В Ахалском велаяте совместными усилиями Государственного концерна «Türkmengaz» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция) построен первый в мире завод по производству синтетического бензина из природного газа. Основная продукция уникального по всем параметрам предприятия – бензин марки ЕСО-93, отвечающий экологическим требованиям.

Затем работа конференции продолжилась по тематическим сессиям. Первая из них – «Инвестиционные возможности в туркменском секторе Каспийского моря». В обсуждении приняли участие главный исполнительный директор компании «Dragon oil» Али Рашид Аль-Джарван, региональный директор «Gaffney Cline» Дрю Пауэлл, глава департамента развития рынков России и Центральной Азии компании «Eni S.p.A.» Эрнесто Ферленги, генеральный директор компании «Schlumberger Logelco, Inc.» в Туркменистане Нассер Дилмагани Заде. По видеоконференцсвязи к ним присоединилась директор консультативного комитета компании «Trans Caspian Resources, Inc» Натали Костелло.

В докладах особое значение придавалось таким актуальным для нашей страны вопросам, как геологоразведка в нефтегазовой промышленности, новые проекты по модернизации производственных мощностей ТКНПЗ, опыт и перспективы освоения месторождения «Galkynyş», последнее обновление его геологической модели, важность доступа к низкоуглеродной энергии, будущее экспорта туркменского природного газа, а также проводимым работам в рамках «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Конференция продолжит свою работу до 28 октября. Участникам предстоит обсудить широкий круг вопросов на тематических сессиях «Инвестиционные возможности энергетического сектора Туркменистана на суше и новые газохимические проекты», «Энергетика новой эры: перспективы внутреннего и регионального развития», «Экологические аспекты разработки углеводородных месторождений», «Инновационные технологии и ноу-хау в нефтегазовой науке и образовании».

На сессиях, проводимых в гибридном формате, выступят руководители и специалисты крупных профильных зарубежных компаний и международных финансовых организаций, а также эксперты.

Будут рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся данных и методов учёта выбросов метана и попутного газа в элементах производственно-сбытовой цепочки добычи углеводородов. Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и соответственно рост спроса на природный газ – главный долгосрочный тренд в развитии мировой энергетики, связанный со стремлением мирового сообщества бороться с изменением климата.

Чтобы перейти к «зелёным» энергетическим технологиям, не разрушая окружающую среду, своё активное развитие получают возобновляемые источники энергии, прежде всего ветровая и солнечная. Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов.

В этой связи предстоит обсудить работу мировой газовой промышленности над сокращением выбросов парниковых газов, роль технологических инноваций в измерении выбросов, а также эффективность цифровых ресурсов и вычислительных услуг, благодаря которым нефтегазовая промышленность сможет сократить выбросы парниковых, углекислых газов и поставлять экологически чистую энергию в ближайшем будущем.

В решении проблемы изменения климата в настоящее время пропагандируют водород – важное топливо будущего. В промышленном производстве он может обеспечить теплом, не образовывая парниковые газы, так как теплотворная способность водорода в 3 раза выше, чем у других видов топлива. Кроме того, его можно использовать как накопитель энергии. Плюсовые качества этого современного энергоносителя – чистое топливо с нулевыми выбросами газа, быстрая заправка, безопасность, экономичность, конкурентоспособность. Сегодня, благодаря инновациям в инфраструктуре энергетических технологий, водород начинает «осваивать» новые рынки.

Также на сессиях будут обсуждены вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли, включая наращивания научного потенциала, роль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в развитии нефтегазовой отрасли.

Различные профильные компании мира выступят с презентациями, поделятся накопленным опытом и новыми разработками.

В рамках конференции намечены также двусторонние встречи, в том числе в режиме онлайн, между руководителями структурных подразделений отечественного ТЭК и их зарубежными партнёрами для обсуждения стратегических направлений дальнейшего взаимодействия.



Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем
2022-10-27 17:35

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который прибыл в Казахстан с официальным визитом.

Приветствуя Шарля Мишеля, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что развитие стратегических партнерства с Европейским Союзом всегда было одним из главных внешнеполитических приоритетов Казахстана.

– Ваш визит предоставляет прекрасную возможность отметить значительные достижения по всему спектру партнерства между Казахстаном и Европейским Союзом. В следующем году мы будем отмечать знаменательную дату – 30-летие установления дипломатических отношений. Мы рассматриваем Ваш официальный визит в Казахстан как еще одно свидетельство взаимной заинтересованности в выводе наших отношений на новый уровень, – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан стал первой и единственной страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским Союзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Глава государства считает, что регулярные контакты на высоком уровне укрепляют возможности для развития всестороннего диалога между Казахстаном и ЕС.

В свою очередь Президент Европейского Совета Шарль Мишель поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за оказанное гостеприимство и с удовлетворением отметил динамичное развитие сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

– Впервые мы встретились в Брюсселе, и с тех пор поддерживаем тесные контакты и работаем в различных сферах. Отмечаю важность совместной работы на региональном уровне. Рад встрече с Вами для того, чтобы обсудить актуальные вопросы нашего сотрудничества, в том числе касающиеся изменения климата, – сказал Шарль Мишель.

В ходе встречи стороны подробно обсудили вопросы энергетической и продовольственной безопасности, развития «зеленой» экономики, транспорта и логистики. Лидеры обменялись мнениями по развитию взаимодействия в формате Центральная Азия – Европейский Союз.



Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США посетил &quot;Цицернакаберд&quot;
2022-10-27 17:48

АрмИнфо. Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Марк Кэмерон посетил Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, он возложил цветы к вечному огню и почтил минутой молчания память святых мучеников.

Он также посетил Музей-институт Геноцида армян, чтобы узнать больше о геноциде, унесшем жизни 1,5 миллиона армян. Он также оставил запись в книге почетных гостей.



Армения осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях - премьер
2022-10-27 17:50

АрмИнфо. Армения осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Об этом говорится в телеграмме соболезнования премьер-министра РА Никола Пашиняна на имя президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрагима Раиси в

связи террористическим актом в храме Шах-Черах, унесшим жизни многих граждан.

Как передает пресс-служба правительства РА, в телеграмме, в частности,  отмечается:  <С болью узнал о теракте, совершенном в храме Шах -Черах в Ширазе, в результате которого погибли десятки жертв и невинных граждан. Армения осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Шлю искренние слова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим>.

Накануне трое неизвестных открыли стрельбу в мавзолее Шах-Черах в Ширазе, расположенном в иранской провинции Фарс. Силам правопорядка удалось задержать двух боевиков, ведутся поиски третьего. По последним данным, жертвами теракта стали 15 человек, 27 получили ранения. "Согласно предварительным данным, теракт совершен радикальными ваххабитами, которые воспользовались недавним ослаблением мер по обеспечению безопасности", - приводит Tasnim мнение источника в силовых структурах. По сведениям агентства Reuters, ответственность за это нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".



В Армении находится делегация Министерства ВС Франции
2022-10-27 17:51

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян на встрече с делегацией Министерства Вооруженных сил Франции во главе с начальником Главного управления международных отношений и стратегии ВС страны Гийомом Оланжье указал на важность данного визита.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, собеседники с удовлетворением отметили активные шаги, предпринимаемые обеими сторонами в направлении углубления и расширения армяно-французских отношений.

Григорян представил процесс реформирования ВС РА и усилия, направленные на достижение мира в регионе. Собеседники обсудили перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере.

На встрече также присутствовала посол Франции в Армении Анн Луйо.



Путин планирует принять участие во встрече лидеров ОДКБ
2022-10-27 17:52

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин планирует принять участие во встрече лидеров ОДКБ в пятницу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет 28 октября, сообщила организация. На ней будут обсуждаться меры помощи Армении, а также результаты работы миссии организации, направленной 15 сентября в связи с обострением обстановки на армяно­азербайджанской границе.

"Да, планирует", - сказал Песков, отвечая на вопрос, примет ли участие в сессии президент России. 



При содействии российских миротворцев Азербайджан передал армянской стороне тела военнослужащих ВС РА, погибших в ходе сентябрьской агрессии
2022-10-27 17:52

АрмИнфо.Сегодня, в Шуши после плодотворных переговоров, проведенных командующим Российскими миротворческими силами, дислоцированными в Нагорном Карабахе, из Азербайджана удалось вернуть тела погибших армянских военнослужащих.

Как сообщает "Artsakh speaks", в ответ на запрос российской стороны, представители Азербайджана заявили, что вышеупомянутые тела были обнаружены азербайджанскими военнослужащими после военного столкновения в ночь на 13 сентября.

"Командир Российского соединения провел переговоры с азербайджанской стороной, в ходе которых удалось добиться передачи погибших военных.

Напомним, что после размещения Российских миротворцев в Нагорном Карабахе проводится работа по поиску и обмену без вести пропавших армянских и азербайджанских мирных жителей и военнослужащих. Решение этих проблем находится под непосредственным контролем командующего Российскими миротворческими силами, генерал-майора Андрея Волкова", - говорится в сообщении источника.

Отметим, что вот уже более одного месяца Армения не может эвакуировать тела армянских военнослужащих, погибших при отражении вражеской агрессии. Точно число погибших, которых не удается эвакуировать, не сообщается.  



Премьер-министр Армении поздравил Риши Сунака с избранием на пост премьер-министра Великобритании
2022-10-27 17:53

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Риши Сунаку в связи с избранием лидером Консервативной партии и вступлением в должность премьер-министра.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства, в частности, говорится:  <Направляю Вам самые теплые и наилучшие пожелания в связи с вступлением в должность премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и лидера Консервативной партии. Вы вступаете в должность премьер-министра Соединенного Королевства в условиях стоящих перед Вашей страной сложных геополитических процессов и социально-экономических и политических проблем, когда от политических лидеров требуется мудрость и максимальная осмотрительность для преодоления появившихся вызовов. Уверен, что Вы поведете Соединенное Королевство по пути развития и процветания. 

В этом году Республика Армения и Соединенное Королевство отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, что является хорошей возможностью обратиться к нереализованному потенциалу и обозначить новые направления сотрудничества между нашими странами.  Армения придает большое значение дальнейшему развитию и углублению основанного на общей системе ценностей и практических интересах сотрудничества с Соединенным Королевством. Несмотря на серьезные вызовы безопасности, Армения продолжает неуклонно проводить демократические реформы, и в этом контексте мы высоко ценим поддержку правительства Соединенного Королевства. Надеюсь, что под Вашим руководством армяно-британские отношения получат новый импульс на благо процветания наших стран и благополучия наших дружественных народов. Желаю Вам новых успехов в исполнении Вашей ответственной миссии. Примите, пожалуйста, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении"



Глава МИД Азербайджана встретился с аккредитованными в Баку европейскими дипломатами
2022-10-27 17:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с главами аккредитованных в Баку дипломатических миссий стран-членов Европейского Союза (ЕС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по текущей повестке дня Сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в политической, экономической, энергетической, инвестиционной, образовательной и других сферах, а также ситуации в регионе.  Байрамов рассказал о роли

Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и ее Диверсификации энергоснабжения. В связи с этим была подчеркнута важность подписания 18 июля этого года Меморандума о взаимопонимании, который предусматривает удвоение объёмов транспортировки газа в ЕС, а также расширение сотрудничества в области развития альтернативных источников энергии.

Байрамов указал также на наличие потенциала для сотрудничества в области инвестиций и торговли. Он отметил усилия Азербайджана по развитию транспортного коридора Восток-Запад.  В этом ключе он не преминул в очередной раз  обвинить Армению в не конструктивности по вопросу разблокировки коммуникаций в регионе.

Как передает Turan, Байрамов также проинформировал участников о процессах нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписании мирного договора, шагах "по реинтеграции проживающего в регионе армянского населения".  Правда он не уточнил, что имеет ввиду под этой формулировкой - изгнание коренного армянского населения с мест их постоянного проживания, террор, учиняемый в отношении мирного населения Армении и Арцаха или планируемый геноцид армянского населения Нагорного Карабаха.

В свою очередь, глава представительства ЕС в Азербайджане, Петр Михалко отметил, что важную роль в развитии сотрудничества играют контакты на высоком уровне. В связи с этим была выражена уверенность, что скорейшая доработка проекта нового Соглашения между Азербайджаном и Европейским Союзом внесет важный вклад в дальнейшее развитие отношений.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2022-10-27 17:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть административного округа Ачапняк;

11:00-15:00    жилой дом 34 на пр. Тиграна Меца;

11:00-17:00  жилой дом 41 на пр. Тиграна Меца; жилые дома 3, 3/14, 5, 5/1, 7 и частные дома 7/4-79/2 на Тбилисском шоссе; частные дома 5-30 в кв. “Канакер ГЭС”, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, частные дома 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 37-67А и жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, жилые дома 13/4, 17/1 на улице Верин Антараин;

 

в Араратской области:

10:30-16:00   частично улицы Исакова, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташт;

11:00-15:00 частично село Мргануш;

 

в Котайкской области:

10։00-13։00    село Кахси; ООО “Баграф”, “Гаяне Овакимян”, “Раздани Ац”, “Оранж газ” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00   жилые дома 1-4, 13-29 в 6-ом квартале, мэрия, отдеение Полиции Чаренцавана, следственная служба, Государственная служба социального обеспечения, школа № 5, компании ''Ардшинбанк’’ и ''Конверсбанк, Чаренцаванское отделение связи № 1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; село Мармарик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-13։00   села Гарни, Гохт; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11։00-17։00   село Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; села Котайк, Нор Гюх и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 село Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   село Цовазард полностью; села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции компаний “Юком”, ‘Телеком Армения”, “Вивасел-МТС”, газозаправочная станция ООО “ГОН”, ООО “Акватик”, ЧП “Р.Саакян”, общинный муниципалитет Цовазарда, почтовое отделение, ЧП “Оник Гаспарян”, ООО “Арташес”, ООО “Тарзу Левон”;

 

в Лорийской области:

10:30-16:30 село Каркоп.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улицы С.Геворгяна, Агабабяна, улицы 1, 6 в кв. ‘Давташен”, абоненты-жильцы на улицах 9, 10 в кв. “Давташен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Г.Аветисяна, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00   жилые дома 7, 7А, 7/1 и частный дом 5/2 на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 в кв. ‘Канакер ГЭС”, жилой дом 8 и частные дома 1-41Б на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 9/16, 11, 22/5, 333 на улице Гапанцяна;

 

в Араратской области:

11:00-14:00 частично село Беркануш;

11:00-16:00   частично улицы Бакунца, Будагяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:30-16:00 частично село Айгезард;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   село Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16:00   села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах, ООО “Туфенкян Оспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

 

в Тавушской области:

13:00-14:00   улицы Оганяна, Блбуляна, Мясникяна, Меграбяна, Ереванян, Сраланджа, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван;

 

в Лорийской области:

11։00-14։00 село Шаумян.



Москва запросила у Еревана фактологический материал по части объявления депутата Госдумы России персоной нон-грата в Армении
2022-10-27 18:01

АрмИнфо. Москва запросила у Еревана фактологический материал по части информации об объявлении депутата Госдумы России Константина Затулина персоной нон-грата в Армении. Об этом 27 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, на уточнение, чем армянская сторона мотивировал запрет въезда в Армению Затулину и какие действия намерен предпринять МИД РФ, Захарова посоветовала обратиться с вопросом о мотивах к Армении.

"Ну что касается их мотивации, я имею ввиду со стороны тех, кто запрещал и Константину Затулину, и кстати говоря, по заявлениям самой Маргариты Симоньян ей тоже въезд в Армению - это пожалуйста к соответствующей стране.  Мы подобные заявления и сообщение восприняли с недоумением. Напомним, что речь идет о депутате Государственной Думы и главном редакторе российского СМИ. Мы по дипломатическим каналам незамедлительно обратились к армянской стороне за официальным подтверждением и разъяснением. Мы видели подобные сообщения, и мы официально попросили разъяснить так ли это, и с чем все это связано, если это подтвердится", - отметила представитель российского МИД.

По ее словам, в Москве исходят из того, что подобное, ещё раз повторю, в случае подтверждения этой информации -  сложно квалифицировать в качестве дружного шага, соответствующего союзническому характеру наших отношений.

При этом она подчеркнула, что когда Россия получит официальный ответ, тогда и будет определяться с дальнейшими действиями и реакцией.

"Я просто хотел бы сказать, не уверена, что я должна это делать, потому что и Константин Затулин и Маргарита Симоньян говорят про себя регулярно. И по-моему, прекрасно и стоит всё-таки прислушаться к их заявлениям. Но, давайте я просто на всякий случай повторю, хотя я не знаю, кто их не слышал.  Они традиционно выступают за всемерное укрепление двусторонних союзнических связей, контактов между людьми. И мне кажется, что здесь не должно быть никаких сомнений", - подчеркнула российский дипломат.

При этом она подчеркнула, что не слышала никаких заявлений от них иного характера. По словам Захаровой, вышеуказанные лица, конечно, являются общественными и политическими деятелями, и у них своя оценка происходящего. "Но, то, что они выступают именно в русле развития двусторонних союзнических отношений, никаких сомнений ни у кого никогда не было и никогда быть не может. И конечно, же очень не хотелось бы, чтобы придумывались искусственные поводы, в нынешних условиях, когда Запад целенаправленно пытается раскачать ситуацию на Южном Кавказе и вбить клин в отношениях между Москвой и Ереваном", - сказала она.

На уточнение, первый ли это подобный случай, Захарова сказала, что не может сказать первый или не первый, пока нет ответа от соответствующей стороны.  "Когда нам скажут, мы тогда можем понять первый не первый. Что сейчас будем комментировать, когда мы только запросили фактологический материал", - резюмировала Захарова.

Отметим, что 25 октября стало известно, что власти Армении объявили персоной нон- грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина. В качестве мотивации называется деятельность Затулина, которая "наносит ущерб армяно- российским союзническим отношениям". 



Главы МИД Армении и России провели телефонный разговор
2022-10-27 19:31

АрмИнфо.27 октября состоялся телефонный разговор главы МИД России С.В.Лаврова с министром иностранных дел Армении А.С.Мирзояном.

 

Согласно сообщению МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд актуальных вопросов российско-армянских отношений, подготовку к внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и предстоящим двусторонним контактам на высшем уровне.



Путин: Наша позиция заключается в том, что мирный договор, конечно, нужен
2022-10-27 20:32

АрмИнфо.  <Наша позиция заключается в том, что мирный договор, конечно, нужен и мы поддерживаем мирное урегулирование так же, как и делимитацию границы, полное урегулирование пограничного вопроса. Мы за это>.  Об этом заявил на проходящем Международном дискуссионном клубе <Валдай> президент РФ Владимир Путин, говоря об урегулировании конфликта Армении и Азербайджана.

По его словам, вопрос о том, какой вариант избрать - это дело армянского народа, армянского руководства. <В любом случае, какой бы не был выбран вариант, если это приведлет к миру - мы только <за>. Но мы не собираемся ничего навязывать>, подчеркнул российский президент.

Напомнив, что Армения является для России стратегическим партнером и союзником, президент России отметил, что в течение многих лет Россия вела диалог с Арменией и предлагала урегулировать вопрос Карабаха следующим образом: предлагала Армении отдать Азербайджану пять районов, зачем их держать, оставив два района для связи с Карабахом. Но армянское руководство пошло своим путем, это привело к той ситуации, что сейчас сложилась, отметил Путин. При этом он отметил, что если армянское руководство поддерживает американский вариант (урегулирования - Ред.), в котором прописан суверенитет Азербайджана над Карабахом - пожалуйста, заявил Путин. 



В Армению прибыл глава Интерпола
2022-10-27 20:41

АрмИнфо.С двухдневным рабочим визитом, по приглашению начальника Полиции, в Армению прибыл Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Глава Полиции Армении Ваге Казарян отметил на встрече, что в этом году исполняется 30 лет со дня создания в Армении Национального центрального бюро Интерпола. Он подчеркнул, что осуществляется более активное сотрудничество в борьбе с такими направлениями преступности, как киберпреступность и финансовые преступления, совершаемые с использованием цифровых технологий, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и др.

Генсек Интерпола указал на несколько важных направлений сотрудничества. Он отметил, что в 2023 году исполняется 100 лет Интерполу, и залогом эффективной работы организации является работа и тесное сотрудничество национальных центральных бюро Интерпола в государствах- членах.

В завершение встречи начальник Полиции РА наградил гостя медалью <За укрепление сотрудничества>.

После встречи Юрген Шток в сопровождении Ваге Казаряна посетил Национальное центральное бюро Интерпола в Армении, где ознакомился с работой подразделения. 



Глава Группы компаний <Ташир>: Надо сохранить армянский Арцах для мира
2022-10-27 08:58

АрмИнфо.Президент и основатель группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян призвал власти Армении продемонстрировать взвешенный подход, который даст твердые гарантии безопасности и не допустит потери Арцаха.  Об этом говорится в сегодняшнем заявлении Карапетяна, распространенном среди СМИ.

По его мнению, сейчас как никогда жизненно важно сделать правильный выбор и сохранить армянский Арцах для мира. Он посчитал невозможным игнорировать тревожные сигналы и тенденции, набирающие обороты в Армении за последние месяцы. Карапетян  отметил, что сегодня различные силы открыто толкают Армению к отказу от России и историческому самоуничтожению. Бизнесмен  при этом подчеркнул, что именно сейчас <важно не допустить принятия решений, которые могут неизбежно привести к тяжелым последствиям как для Арцаха, так и Армении>.  <В вопросе обеспечения безопасности Арцаха единственной гарантией является посредничество России в подписании мирного соглашения между Ереваном и Баку>, - считает Карапетян.

Предприниматель подчеркнул, что при принятии решения нужно учитывать, что Российская Федерация является на сегодня крупнейшим экономическим партнером Армении, и обе страны объединяют многовековые партнерские, культурно-духовные связи. 



Гагик Царукян: армянский народ переживает сложный и очень ответственный период в своей истории
2022-10-27 09:00

АрмИнфо.Сегодня армянский народ переживает сложный и очень ответственный период в своей истории. Крайняя опасность ситуации заставляет говорить открыто, без всяких условностей и сносок. Об этом говорится в заявлении главы партии <Процветающая Армения>, крупного  бизнесмена Гагика Царукяна.

По его словам, поощрение антироссийских настроений сегодня в Армении очевидно, и  это  не может не беспокоить любого армянина, озабоченного вопросами  безопасностистраны.  <Сегодня безопасность маленького, но гордого Арцаха обеспечивается исключительно благодаря российским миротворцам. Авторы антироссийской кампании просто подвергают риску физического истребления 150 тысяч арцахских армян. Осознают ли они это или для них это одно и то же?  Демарши различных кругов в отношении России, необдуманные формулировки и шаги также могут привести к краху экономики Армении. Осознают ли они это или им все равно?  Есть ли осознание того, что основным экспортным рынком является Россия, что благодаря иностранной работе в России живут десятки тысяч армянских семей? Есть ли осознание того, что энергосистема Армении полностью зависит от российских энергоносителей?  Все партии, все политические силы, все парламенты преходящи. Национальные интересы неизменны. Мы не можем ставить под угрозу безопасность государства и народа, экономическую стабильность>, - отметил  Царукян.

Он указал на необходимость хороших отношений с Западом, с соседями, но в логике <против России> этого быть не может. <Армения должна

продолжать развивать свои стратегические отношения с Россией. Нам нужно взаимное доверие, совместные серьезные проекты, практичная рабочая атмосфера и желание решать возникающие вопросы быстро и в рабочей атмосфере. Это должно лежать в основе армяно-российских отношений.  Уверен, что наш народ правильно оценивает исторические риски и сможет своей мудростью и благоразумием избежать худших событий>, - говорится в заявлении Царукяна. -



Саммит СВМДА в Астане: формирование азиатского противовеса
2022-10-27 12:20

АрмИнфо. Азия набирает обороты. Пришло время запуска международных механизмов, которые, до этого, создавались и регулировались почти 30 лет, для превращения их в единую структуру. Четкую, стабильную и бесперебойно работающую. Учитывая то, что мировая ситуация сейчас крайне нуждается в этом.   

 

Эти встречи на полях…

Эпицентром запуска данного механизма в октябре т.г. стал Казахстан – активная и амбициозная постсоветская страна, из числа экономических и политических лидеров региона, выступившая основной переговорной площадкой. В казахстанскую столицу, на 30-летний, юбилейный VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прибыли главы 11 государств и представители правительств еще полутора десятков стран.

Площадка была выбрана не случайно, с 2014 года, штаб-квартира СВМДА находится в Астане. К этому следует добавить, что Казахстан постоянно придерживается политики стойкого нейтралитета, и не имеет ни политических, ни экономических, ни территориальных противоречий со странами-участниками. Что позволяет ему принимать представителей, в том числе, и конфликтующих сторон: Индии и Пакистана, Таджикистана и Кыргызстана, Азербайджана и Армении.

Первые контакты состоялись еще 12 октября. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев радушно встретил эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, от которого получил приглашение на Чемпионат Мира по футболу, сыграл в настольный теннис с турецким лидером Реджепом Тэйпом Эрдоганом и принял приглашение посетить Сингапур от имени президента государства Халимы Якоб, переданное премьер-министром Мохамадом Малики бин Османом.

Впрочем, по мнению многих экспертов, прежде всего на таких мероприятиях стоит принимать во внимание т.н. «встречи на полях саммита». Именно там заключаются самые важные документы и обсуждаются критические проблемы. В рамках таких встреч Токаев и Эрдоган обсудили вопросы внешней политики, инвестиций, торгово-экономического сотрудничества, логистики, военной промышленности, энергетики и сельского хозяйства, то есть самые злободневные и современные темы.

Также «на полях» состоялся разговор Касым-Жомарта Токаева и с вице-президентом Вьетнама Во Тхи Ань Суан, заместителем председателя КНР Ван Цишанем и другими официальными лицами. Здесь же прошла трехсторонняя встреча президентов Кыргызстана Садыра Жапарова, России Владимира Путина, Таджикистана Эмомали Рахмона.

 

Азия у руля!

Впрочем, «парадная» часть СВМДА тоже принесла немало сюрпризов. Касым-Жомарт Токаев впервые за много лет озвучил то, что долгие годы не рисковали высказать сторонники западного мира. 

Прогноз, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности, – заявил казахстанский лидер. – Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики.

Чтобы сделать Азию из разрозненной группы региональных игроков реальной экономической и политической силой мирового масштаба, требуется только одно – консолидация.

Будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями, – подчеркнул Токаев.

Для этого Астана также предложила ряд действенных мер, и, прежде всего, учредить Совет СВМДА по устойчивой взаимосвязанности. Это позволит ликвидировать разрывы, возникшие в последнее время в транспортно-логистических транзитных коридорах и создать эффективную систему товарных поставок.

Удобные и доступные пути транспортировки грузов являются важным фактором устойчивого роста наших экономик, – объяснил Токаев.

Финансовый саммит СВМДА, инициированный Китаем, казахстанский лидер предложил трансформировать в постоянно действующую площадку. Эти и другие решения позволят создать на пространстве СВМДА реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности, который сейчас в мире крайне необходим. По сути это будут «зелёные коридоры» между государствами-членами СВМДА для продуктовой категории товаров.

Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере, – уточнил Токаев.

Кроме экономических вопросов, немаловажными и требующими решения, президент РК назвал вопросы экологии и человеческого капитала

 – Экономические меры можно считать эффективными, только если они ориентированы на человеческое измерение, сбережение и развитие людских ресурсов, – отметил он.

Поддержку «азиатскому курсу» высказал президент РФ Владимир Путин.

Как и многие наши партнеры в Азии, мы считаем, что требуется запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, – заявил лидер РФ, – которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному, так называемому, «золотому миллиарду», замкнувшему на себе все потоки капитала и технологий, в значительной степени жить за чужой счет.

Закономерным результатом саммита стала общая резолюция, определяющая дальнейший курс развития объединения. И первый пункт ее направлен на трансформацию СВМДА из совещательного органа в полноценную региональную международную организацию.

Организация будет вносить вклад в обеспечение динамичного, равного, всеобъемлющего и сбалансированного экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития государств-членов, – констатируется в резолюции. – Мы будем наращивать коллективную работу в рамках организации в целях поиска совместных решений общих для всех нас проблем 21 века для обеспечения безопасности и процветания региона, мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН.

Обновленная СВМДА намерена сотрудничать на взаимовыгодном уровне, как между государствами-участниками, так и с другими странами, организациями и форумами.

 Юбилейный саммит СВМДА действительно оказался прорывным. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что мы сейчас присутствуем при историческом событии. Мы наблюдаем, как скромная диалоговая площадка постепенно превращается в полноценное действующее региональное международное объединение, которое, впоследствии, пусть и далеко не сразу, но имеет возможность стать Азиатским Союзом, по типу Европейского.

Несмотря на разницу интересов, на политические и территориальные конфликты, государства-участники постепенно переходят от слов и выступлений к реальным делам, способным оказать серьезное влияние на общемировую ситуацию. И инициатором этого процесса во многом является Казахстан, имеющий богатый опыт интеграции.

Хочу подчеркнуть, что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития, – подытожил саммит Касым-Жомарт Токаев. – Повышение статуса совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.

К этим словам стоит прислушаться. И признать, что новая организация имеет все шансы получить статус серьезного тяжеловеса в мировом сообществе в лице Объединенной Азии.

 

Ашот Саргсян, политолог



Константин Затулин: Если Армения - это Никол. И точка>, то понятно за что меня наказали
2022-10-27 12:57

АрмИнфо. Второй день живу под впечатлением: целый <начальник управления внешних связей Национального Собрания Республики Армения> - бывший посол Армении на Украине объявил <нежелательным> мой приезд в Республику Армения.

<К сожалению,- пишет он,- Ваши публичные высказывания последнего периода в адрес Республики Армения наносят ущерб развитию дружественных и союзнических отношений между нашими государствами>.  Кратко, как у Хемингуэя, но без присущей его стилю ясности. Какие высказывания? Какой период считать последним? И как я сумел одними высказываниями <нанести ущерб развитию отношений между нашими государствами>? Об этом в своем телеграм-канале написал  первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, которого власти Армении признали персоной нон-гранта.

<Родственники премьера Никола Пашиняна были словоохотливее. В газете жены меня обвинили в том, что я считаю правительство Армении несущим ответственность за поражение в войне в Нагорном Карабахе и в переадресации к премьеру Армении вопроса о планах создания коридоров по её территории (интересно, а это не так?). Депутат Грачья Акопян, которого называют шурином господина Пашиняна, радостно заявил, что тот факт, что Армения теперь присоединилась к Азербайджану, объявившему меня в 2010 году персоной нон-грата - свидетельство возникающей общности двух стран. Я тоже так считаю. Общность на лицо, <Коза Ностра>. <Дела мои бесподобны, слова мои великолепны>,- так писал о себе самом Дарий на трёх языках в Бехистунской надписи в V веке до н.э.. Если <государство Армения - это Никол. И точка>, то понятно за что меня наказали: Никол Пашинян ни в чем не может быть виноват.  Меня не так беспокоят <публичные высказывания последнего периода> со стороны Никола Пашиняна и его соратников. Я пришёл к выводу, что их дела <последнего периода> реально ведут к отрыву Армении от России, а если получится - то и русского народа от армянского.  К отрыву властей Армении от армян Нагорного Карабаха они уже привели. Один Путин у нас знает, пришли ли мы уже к точке невозврата в отношениях с властью Армении.  Возможно, встреча 31 октября в Сочи это прояснит>,  - отметил депутат Госудумы.

Он поблагодарил депутатов Национального Собрания Республики Армения, партии, общественные организации и всех простых граждан

армянской национальности в Армении, России и других странах присылающих со вчерашнего дня письма в поддержку.  <Это дорогого стоит. Не думайте, пожалуйста, что я, в обиде на запрет, поменяю своё отношение к братскому христианскому армянскому народу. Не поменял же я отношение, даже с началом войны, к братскому украинскому народу - к чему было гораздо больше оснований.  Не обязательно быть армянином, чтобы любить Армению и армян!>, - констатировал Затулин, добавив в качестве постскриптума, что прочел разглагольствования Алена Симоняна о нем, Маргарите  Симоньян, манкуртах и проч.  <Сожалею, что ему не стыдно>, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ. 



Армения продолжает оставаться одним из самых востребованных направлений для новогодних каникул россиян
2022-10-27 12:59

АрмИнфо. Армения продолжает оставаться одним из самых востребованных направлений для новогодних каникул россиян. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса OneTwoTrip.

Согласно проведенным экспертами сервиса исследованиям, на Новый год в Армению планируют отправиться 3% клиентов OneTwoTrip. Это значительно уступает показателям прошлого года, когда республика входила в тройку самых популярных направлений для россиян.

Лидер списка - Таиланд, доля бронирований туда на зимние каникулы достигает 15%.  На втором месте - Вьетнам , куда планируют отправиться 11% туристов. Замыкает тройку лидеров Казахстан, побывать в котором намерен каждый десятый путешественник.

В пятерку самых востребованных маршрутов вошли также Турция и Узбекистан, куда полетят от шести до восьми процентов самостоятельных туристов. Интерес к Индонезии проявляют 5,5% пользователей, ОАЭ и Израиль - по четыре процента. В Сербию и Армению планируют отправиться по три процента клиентов сервиса, на Шри-Ланка и Сейшелы - по два процента.

Годом ранее в аналогичный период в число самых популярных направлений на новогодние каникулы входили Турция, Армения, Молдавия,  Венгрия, Грузия, Азербайджан, ОАЭ, Сербия, Чехия и Мальдивы.  Специалисты онлайн-сервиса проанализировали данные бронирований пользователей на период с 31 декабря текущего года по 8 января 2023-го.

Оказалось, что за год доля приобретенных туров за границу выросла втрое - до 26% . В последние месяцы многие страны упрощают правила въезда или вовсе снимают коронавирусные ограничения. Это дает возможность россиянам заблаговременно планировать поездки, и турпоток на новогодние праздники за границу постепенно увеличивается.

Отметим также, что новогодние праздники в России традиционно являются поводом для возвращения на родину большой группы трудовых мигрантов из Армении, которые намерены провести праздники в кругу своих родных и близких. По данным МВД РФ, в России общая численность трудовых мигрантов из Армении превысила 300 тыс. граждан. 



МО Армении о пострадавших после азербайджанской агрессии: В Медучреждениях страны больше нет тяжелораненых  военнослужащих
2022-10-27 13:07

АрмИнфо. По состоянию на 27 октября 71 военнослужащий, получивший ранения в результате последней азербайджанской военной агрессии, завершил лечение и выписан из больниц. Об этом сообщает оборонное ведомство Армении.

Согласно МО РА, еще 130 военнослужащих завершили лечение и находятся в реабилитационном отпуске.

"На данный момент в больницах нет раненых, состояние здоровья которых оценивается как тяжелое или крайне тяжелое. Спасибо медицинскому персоналу больниц за колоссально эффективную работу", - добавили в МО РА.

Отметим, что в результате широкомасштабной агрессии вражеских сил 13-14 сентября более двухсот военнослужащих погибли, около двух десятков были взяты в плен.  Пострадавшие и погибшие были и среди гражданского населения.



В Госдепе США уклонились от ответа на вопрос о целях визита директора Управления по делам Кавказа Госдепартамента в приграничные регионы Армении
2022-10-27 13:08

АрмИнфо. В Госдепе США уклонились от ответа на вопрос, о целях визита директора Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Марка Кэмерона в приграничные регионы Армении.

Так, 26 октября в ходе брифинга на уточнение, с какой целью представитель Госдепа ездил в приграничную зону - это часть миссий ЕС и ОБСЕ по мониторингу ситуации или это отдельная инициатива, замглавы пресс-службы Госдепа Ведант Патель напомнил, что Госсекретарь заявил о приверженности США мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном.

"И мы призвали обоих лидеров встретиться в любом формате, наиболее полезном для них.  Наша точка зрения заключается в том, что прямой диалог является ключом к решению этих вопросов и достижению прочного мира. Нет большего сторонника суверенитета и независимости трех стран Южного Кавказа, чем США", - отметил он, при этом назвав знаковым событием выход  Армении, Азербайджана и Грузии в 1991 году из Советского Союза, гарантировавшим каждой из этих стран право преследовать свои собственные внешнеполитические интересы и суверенитет.

Отметим, что 24 октября Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Марк Кэмерон посетил Гегаркуникскую область РА.  Он побывал в населенных пунктах Варденис и Сотк, встретился с командующим 2-ым армейским корпуса ВС РА и понаблюдать за обстановкой на армяно-азербайджанской границе.  "Во время своего визита он подчеркнул неизменную поддержку США суверенитета Армении и прочного мира на Южном Кавказе", - сообщили в посольстве США в РА в этой связи. 



Наблюдатели ЕС в Армении отправились патрулировать армяно-азербайджанскую передовую
2022-10-27 13:10

АрмИнфо. Наблюдатели ЕС в Армении отправились в свой первый патруль. Об этом говорится в сообщении EU Security Defence (Защита безопасности ЕС)  в Твиттер.

"В течение следующих двух месяцев Наблюдательная миссия ЕС будет следить за ситуацией на армянской стороне армяно-азербайджанской границы, чтобы укрепить доверие и внести свой вклад в работу пограничных комиссий", - говорится в сообщении.

Гражданская миссия ЕС из 40 специалистов прибыла в Ереван в начале октября. 



Левон Кочарян потребовал от экс-депутата извиниться за распространение лжи
2022-10-27 13:13

АрмИнфо. Арман Бабаджанян, осужденный за подделку документов с целью уклонения от воинской службы, в очередной раз написал о нас неправду и лживые измышления. Об этом в своем телеграм-канале написал сын второго президента Армении Левон Кочарян.

<Я увидел, что Арман Бабаджанян, осужденный за подделку документов с целью уклонения от воинской службы, в очередной раз написал о нас неправду, распространяя лживые измышления>, - написал Левон Кочарян.

Ранее председатель партии <За республику> Арман Бабаджанян написал на своей странице в Facebook, что  бывшие армянские чиновники, в том числе, семья Роберта Кочаряна, владеют квартирами стоимостью в несколько миллионов долларов в самом оживленном и дорогом центре под названием <Американа> в Глендейле, большинство из которых  сданы в аренду.

<Мы несколько раз отрицали это, а теперь повторяю специально для дезертира: у нас нет ни дома, ни квартиры, ни недвижимости в США и никогда не было, ни у меня, ни у моей жены, ни у кого-либо еще в нашей семье или даже через посредников. Во избежание судебных заседаний, длящихся 1-2 года, предлагаю и требую, чтобы этот господин опроверг распространенную им ложную информацию и извинился. Полагаю, посольство США должно потребовать разъяснений от данного лица, поскольку для придания достоверности своей лжи, оно ссылается на какие-то соответствующие органы Соединенных Штатов, которые якобы попросили встретиться с ним и да еще и солгали. Предлагаю также Службе национальной безопасности РА, генеральной прокуратуре РА заняться этим лжецом, направить запросы в США и информировать о результатах общественность>, - написал Левон Кочарян.



Шармазанов назвал геополитических бенефициаров теракта в парламенте Армении в 1999 году
2022-10-27 13:21

АрмИнфо. Преступление 27 октября 1999 года было направлено против армянской государственности, и почему бы и не правящей политической команды, блока "Единство". Об этом заявил экс-вице-спикер парламента Армении, секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

По его словам, это был также большой удар по Республиканской партии.

"Были убиты лидер Республиканской партии Вазген Саргсян, один из лидеров Республиканской партии Юрий Бахшян и известный борец за свободу Арменак Арменакян, соратник Вазгена.

Теракт 27 октября - одна из самых трагических страниц нашей новейшей истории.  Это был выстрел по армянскому Арцаху и нашим "историческим лекалам"", - считает Шармазанов.

При этом политик выразил убеждение, что геополитическими бенефициарами 27 октября стали глобалистские, антиармянские и протурецкие силы, выступавшие против идеологической линии Вазгена Саргсяна-Роберта Кочаряна-Сержа Саргсяна и решений по арцахскому вопросу.

"По моему глубокому убеждению, это преступление стало ударом и по Свободному и Независимому Арцаху, который получил свое продолжение сменой власти в 2018 году и капитуляцией 9 ноября 2020 года.

К сожалению, выстрелы против армянской государственности продолжаются и сегодня, под видом "мирной", а на самом деле разрушительной повестки.

Света и мира душам Карена Демирчяна, Вазгена Саргсяна, Рубена Мирояна, Юрия Бахшяна, Микаела Котаняна, Леонарда Петросяна, Генрика Абрамяна и Арменака Арменакяна", - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что сегодня исполнилось 23 года со дня теракта в армянском парламенте. 27 октября 1999 года,  когда группа террористов, ворвавшись в парламент, расстреляла премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна, спикера НС РА Карена Демирчяна, вице- спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна,  Микаэла Котаняна и Генрика Абрамяна.

В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции Центр-Норк-Мараш приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии, покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (В мае 2010 года его тело было обнаружено в его постели в УИУ "Нубарашен"). Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. Кассационный суд РА оставил приговор в силе. До сих пор не известны заказчики данного вопиющего преступления. 



Страны  СНГ будут выдавать друг другу беглых коррупционеров
2022-10-27 13:28

АрмИнфо. Государства - члены СНГ будут выдавать друг другу беглых  коррупционеров.  Соответствующая договоренность закреплена в Соглашении о сотрудничестве государств­участников СНГ в противодействии коррупции, которое было подписано на очередном заседании Совета глав государств СНГ 14 октября текущего года, сообщает <Спутник - Казахстан> со ссылкой на  пресс-службу республиканского Агентства по противодействию коррупции.

"Действие Cоглашения будет способствовать повышению эффективности сотрудничества в борьбе с правонарушениями, выработке и проведению согласованной политики в сфере противодействия коррупции. В частности, будет оказываться содействие по уголовным делам о коррупции, проводиться скоординированные и согласованные оперативно-розыскные, оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по коррупционным преступлениям, осуществляться сотрудничество в сфере розыска, задержания и выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления, возвращения доходов от коррупции", - сообщили в Антикоррупционном органе Казахстана.

Также планируется создать информационные системы в сфере противодействия коррупции, обмениваться результатами антикоррупционного мониторинга и работать над повышением квалификации кадров.

В сообщении подчеркивается, что накануне, 26 октября, все эти вопросы были обсуждены на 7-м заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.  "В ходе заседания МСПК стороны рассмотрели практику государств-участников в сфере противодействия коррупции, а также обсудили вопросы повышения эффективности международного сотрудничества при расследовании преступлений о незаконном обогащении и повышения квалификации работников антикоррупционных органов", - уточнили в Агентстве.



В Арцахе будет проведен митинг, посвященный достойному и безопасному будущему республики
2022-10-27 13:29

АрмИнфо. По инициативе всех политических сил парламента Республики Арцах 30 октября в 15:00 состоится внеочередная сессия Национального собрания и митинг, посвященный достойному и безопасному будущему Республики Арцах.  Об этом говорится в сообщении Информационного штаба Арцаха.

Заседание будет транслироваться в прямом эфире на митинге, созванном в это время на площади Возрождения Степанакерта.

Сразу после заседания выступления продолжатся на митинге. <Мы призываем всех принять участие в предстоящем мероприятии, чтобы вместе выразить нашу решимость распоряжаться своей судьбой на родной земле. Место встречи - площадь Возрождения, 30 октября в 15:00. Приходите и вместе выразим свою волю в духе движения 1988 года>, - говорится в сообщении. 



Послы Армении и Сирии убеждены: Ереван и Дамаск сталкиваются со схожими вызовами безопасности
2022-10-27 13:31

АрмИнфо. Посол Армении в Румынии Сергей Минасян провел встречу с новоназначенным временным поверенным в делах Посольства Сирийской Арабской Республики (в течение многих лет Сирия представлена в Румынии на уровне временного поверенного в делах ) Халедом Шарафом.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в Румынии, собеседники обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки, подчеркнули многовековые исторические связи и отношения между двумя народами, особенно присутствием армянской общины САР, увеличившейся после Геноцида армян,  и которая, сыграла важную роль в политическом, экономическом и культурном развитии страны.

Собеседники сошлись во мнении, что сегодня и Сирия, и Армения сталкиваются со схожими вызовами безопасности, такими как агрессивное

отношение некоторых соседних стран и вовлечение международных террористических группировок в военные конфликты.  В частности, организованное и систематическое участие вооруженных террористов и наемников с Ближнего Востока в развязанной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха в 2020 году. 



Никол Пашинян: Террористический акт, совершенный 23 года назад, был нападением на Армению, ее суверенитет и независимость
2022-10-27 13:33

АрмИнфо. С минуты молчания в память о жертвах террористического акта, совершенного в Национальном Собрании РА 27 октября 1999 года, началось сегодняшнее заседание правительства Армении.

Как отметил премьер-министр РА Никол Пашинян, террористический акт, совершенный 23 года назад, был нападением на Армению, ее суверенитет и независимость. Он напомнил, что в этот день группа террористов, вооруженных огнестрельным оружием проникла в зал заседаний  Национального Собрания, убив председателя НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна,  вице-спикеров НС Юрия Бахшяна и Рубена  Мирояна,  министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна,  депутатов НС Генриха Абрамяна, Арменака Арменакяна и Микаэла Котаняна.

Глава кабмина предложил почтить память погибших минутой молчания.



Светлана Лаврецова: <Шекспир позволяет над собой издеваться>
2022-10-27 13:36

АрмИнфо. Санкт-Петербургский Театр юных зрителей (ТЮЗ) им. А.А. Брянцева привез в Ереван настоящую зиму и волшебство. На сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна Петербургский ТЮЗ, которому в этом году исполнилось 100 лет, впервые  предстал перед армянским зрителем  со спектаклем <Зимняя сказка> по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Встреча состоялась благодаря ставшему уже традиционным Шекспировскому театральному фестивалю, прошедшему в Ереване с 17 по 22 октября.

Ровно 3 часа армянский зритель лицезрел со сцены бесшумно падающий снег, который все время шептал о волшебстве, пока на сцене разворачивалась настоящая шекспировская трагикомедия. Прочтение Шекспира в постановке Уланбека Баялиева это была не просто история о добре и зле, нанизанная вереницей сказочных событий, но и удавшаяся попытка показать театр внутри театра, разбавив XVII век современностью, что нашло отклики в сердцах армянского зрителя.

Корреспонденту АрмИнфо во время антракта удалось побеседовать с директором ТЮЗ им. А.А. Брянцева Светланой Лаврецовой. Она подчеркнула, что ввиду насыщенной гастрольной жизни Театра, богатого репертуара, который сегодня представлен 50 спектаклями, не считая постановок на Малой сцене, на Новой сцене, и большого числа экспериментальных представлений, ТЮЗ-у им. А.А. Брянцева за всю свою долгую историю только сейчас удалось попасть в Армению. Помимо этого г-жа Лаврецова указала на премьеры, которые готовятся в Театре юных зрителей, насыщенный репетиционный график. В этой связи она рассказала, что в ТЮЗ премьерный спектакль репетирует Александр Франдетти, который совсем недавно был назначен на должность главного режиссера театра <Ленком Марка Захарова>.

Вместе с тем, Театр, как далее представила Лаврецова, в ноябре должен принять участие в фестивале <Б'АRТ'О>, весной ожидается Международный <Брянцевский Фестиваль> детских театральных коллективов, и необходимо подготовиться к собственному театральному фестивалю <Радуга>, который ежегодно, вот уже на протяжении 24 лет,  проходит в период белых ночей в Санкт-Петербурге.

<Это международный фестиваль, в котором участвуют престижные театральные трупы со всего мира. В течение 7 дней на большой сцене коллективы показывают по одному спектаклю, но параллельно с этим представления проходят на Малой сцене, арендуются различные площадки по всему городу, постоянно организовываются мастер-классы, конференции>, - поделилась руководитель ТЮЗ. Однако, Армения еще никогда, по словам г-жи Лаврецовой, не представляла свое театральное искусство на фестивале ТЮЗ <Радуга>. Она рассказала, что во время своего пребывания в Ереване, планирует посмотреть постановки армянских режиссеров, чтобы выбрать ереванский театр или ереванского режиссера для участия в предстоящей в мае следующего года тюзовской <Радуге>.

Говоря о Шекспировском фестивале, директор Театра выразила восхищение выбранной руководством программой, где шекспировские трагедии были разбавлены музыкальными вечерами, на которых звучали всеми любимые сонеты Шекспира.

Она подчеркнула, что сам Шекспир позволяет режиссерам делать с ним все, что угодно. По мнению руководителя ТЮЗ, Шекспира интересно играть актерам, ставить режиссерам, поскольку он весь состоит из страстей. Проводя параллель с Антоном Павловичем Чеховым, она заметила:  <Чехова сложно ставить режиссерам, они (режиссеры -Ред.) знают, что в пьесе <Вишневый сад> есть место, где все спотыкаются, в <Чайке>, во втором акте, говорят, <попробуй  вытянуть>. С Чеховым действительно сложно работать>.  Шекспира, по словам Лаврецовой, многие знают наизусть, поэтому режиссеры, не желая повторяться, прибегают к различным театральным приемам. <Шекспир позволяет над собой издеваться. То, что вытворяют режиссеры с Шекспиром - с любым другим автором сделать невозможно>, - заключила она.

Стоит отметить, что пьеса <Зимняя сказка> в постановке ТЮЗ им. А.А. Брянцева вошла в LONG LIST Высшей национальной театральной премии <Золотая маска> сезона 2017-2018. Автором сценографии и костюмов спектакля является Юлиан Табаков - болгарский художник и декоратор, музыку для спектакля написал Лауреат Национальной премии Литвы в области литературы и искусства Фаустас Латенас, художником по свету - Майя Шавдатуашвили. В пьесе задействованы Народный артист РФ Валерий Дьяченко, Заслуженный артист РФ Сергей Шелгунов, Лауреаты Молодежной Премии Санкт-Петербурга: Анна Мигицко, Дмитрий Ткаченко, Олег Сенченко и др. Премьерный показ <Зимней сказки> состоялся в мае 2018 года.  Напомним, что XVI Шекспировский международный театральный фестиваль прошел в Ереване с 17 по 22 октября при поддержке благотворительной организации <МЕНК>. В фестивале приняли участие более 250 участников и гостей из 10 стран, в том числе артисты, директора международных фестивалей из Италии, Венгрии, Румынии, Казахстана, Ирана, Болгарии, России, Грузии и Франции. На 11 театральных подмостках Еревана и Гюмри было показано 19 спектаклей с участием 18 театральных коллективов. В этом году фестиваль проходил под лозунгом #SaveCulture и #StopAggression.

Хедлайнерами Шекспировского фестиваля стали спектакли Санкт-Петербургского ТЮЗа <Зимняя сказка> (Россия) и  спектакль <Ромео и Джульетта> театральной трупы IM Perfect (Италия).   В рамках фестиваля состоялась также специальная программа <FestOFF>, предназначенная для студентов и независимых театральных трупп из Армении и зарубежья. Мастер-классы проводили известный театральный режиссер, педагог, лауреат нескольких театральных премий Юрий Бутусов (Россия) и известный грузинский режиссер Роберт Стуруа.

Все вырученные с показов средства направлены на благотворительность, в частности на реабилитационную терапию детей с ограниченными возможностями.

Напомним, что Ереванский международный Шекспировский театральный фестиваль - член всемирно известной Европейской сети Шекспировских фестивалей. Основателем фестиваля является председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, а  директором (с 2016 года) - Каро Балян.



В Армении будет внедрена программа <Защитник Отечества> в рамках реформирования ВС
2022-10-27 13:40

АрмИнфо.  В Армении будет внедрена новая система перехода военнослужащих с обязательной воинской службы на контрактную. Поправки в законе  <О воинской службе и статусе военнослужащего> одобрены на заседании правительства 27 октября.

По словам министра обороны РА Сурена Папикяна, предлагаемые поправки в действующем законодательстве направлены на повышение привлекательности контрактной службы для рядового и офицерского составов. Программа, которая будет называться <Защитник Отечества>, предусматривает, что военнослужащие срочной службы, спустя шесть месяцев после призыва, получат возможность перейти на контрактную службу с заключением 5-летнего договора. После истечения срока договора или признания военнослужащего негодным к службе раньше установленного срока им будет предоставлено право на получение единовременной  премии  в размере 5 миллионов драмов. Военнослужащие, заключившие  трудовой договор, должны будут проходить аттестацию, и при положительном результате, им будет рассчитываться  доплата в зависимости от занимаемой должности.  При отказе от дальнейшей службы военнослужащий продолжит службу в качестве военнослужащего срочной службы.

Папикян также отметил, что закрывается программа <Это я>, в рамках которой службу в настоящее время проходят всего двое военнослужащих,

36-месячный сроки службы которых истекают в январе 2023 года.  Что касается программы <Честь имею>, предусматривающую пополнение офицерского состава за счет выпускников вузов,   то министр воздержался ответить на вопрос министра образования, науки, культуры и спорта Ваграма Думаняна о том, продолжится она или нет.  Он заметил, что данная программа пока должна продолжиться, хотя и требует дополнительных обсуждений.

Папикян призвал признать представленный документ неотложным в целях его скорейшего обсуждения в Национальном Собрании РА.  Он отметил, что идет процесс перехода армии на профессиональную основу, и программа является одним из шагов в данном направлении.

В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что представленный документ является частью пакета, направленного на реформы в вооруженных силах страны.  Он обратил внимание на тот факт, что при прохождении аттестации размер заработной платы военнослужащих будет удвоен.  Причем, произойдет это спустя три месяца после перехода на контрактную службу с зачислением повышенной ставки зарплаты за весь этот период.

Премьер коснулся и офицерского состава, который является стержневым звеном вооруженных сил. Он напомнил, что по объективным и субъективным причинам преподаватели, инженеры, представители других профессий стали офицерами, и продолжать эту политику весьма проблематично. <Офицер - это совершенно иное явление, и офицерский класс должен оставаться таковым. Нам необходимо подумать над вопросом о том, как повысить этот класс>, - заметил глава правительства. 



Члены оценочной миссии ОБСЕ рассказали замглавы МИД РА о проделанной работе
2022-10-27 13:42

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян с целью проведения итоговых переговоров, принял миссию ОБСЕ по оценке потребностей во главе с представителем Польши в ОБСЕ полковником Робертом Аркадиушем Ткачиком.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, замминистра поблагодарил миссию за посещение всех регионов, пострадавших от азербайджанской агрессии.

Члены миссии рассказали о проделанной работе, встречах с руководителями регионов и командующими армейских корпусов ВС РА и зафиксированных, в результате атаки повреждениях.

Заместитель министра иностранных дел РА отметил важное значение вовлеченности ОБСЕ как организации общеевропейской безопасности в предотвращении и урегулировании конфликтов.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направила в страну группу по оценке потребностей. Миссия осуществляла деятельность в стране с 21 по 27 октября включительно. Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетила районы вдоль армяно-азербайджанской границы и провела консультации на местах с соответствующими заинтересованными сторонами.



В Армении пересматривается перечень школ с высоким уровнем сейсмического риска
2022-10-27 13:44

АрмИнфо. В Армении пересматривается перечень школ с высоким уровнем сейсмического риска, которые требуют либо укрепления, либо строительства новых школ. Соответствующее решение принято на заседании правительства 27 октября.

По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Гнела Саносяна, в 2014-2015 г.г. были проведены исследования на предмет выявления наиболее рисковых школ, из которых 437 признаны уязвимыми с сейсмической точки зрения.

В связи с этим, на основании кредитного соглашения, подписанного в 2015 году между Правительством РА и Азиатским банком развития, реализуется <Программа снижения сейсмического риска>, в рамках которой в зданиях 63 школ проведены строительные работы, большая часть которых уже завершена. Еще 6 школ были либо объединены, либо осуществляют иные функции. По этой причине, в перечень школ вносятся соответствующие изменения.  Министр подчеркнул, что строительство и ремонт подобных школ весьма затратное занятие, поскольку требует иных конструкций, способных выдержать землетрясение силой в 9 баллов.  Еще один компонент программы связан с изменением сроков ее реализации, которые теперь составят пять лет.

Саносян заметил, что в вопросе реализации программы работы ведутся по трем направлениям. В частности, из 63 школ 19 были построены на средства госбюджета, еще 13 школ - на средства Всемирного Банка. Из 46 школ, которые строятся на средства Азиатского банка развития 13 уже построены. Все 46 школ должны быть построены до 2026 года.

В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян заметил, что до 1 сентября 2026 года в стране будут построены или отремонтированы 337 школ вместо ранее планировавшихся 300 школ, и 521 детский сад вместо 500.  К 1 января 2023 года в эксплуатацию будут введены 24 школы и 53 детских садиков.

Ранее АрмИнфо сообщало, что в Армении реализуется программа по повышению сейсмостойкости 46 школ, которая финансируется Азиатским банком развития. В настоящее время ведется ремонт в 20 школах, из которых работы в 8 будут завершены в течение текущего года, еще 2 - в начале следующего, остальные -  в течение 2023 года. Для  реализации программы в общей сложности выделено $107 млн., $88,5 млн - АБР и $18,5 млн - правительством РА.



Андраник Кочарян: Вывод войск - это не требование, это необходимость
2022-10-27 13:46

АрмИнфо. Вывод войск - это не требование, это необходимость независимо от того, какой исход примет переговорный процесс. Об этом в ходе брифинга в Парламенте 27 октября заявил председатель Постоянной комиссии НС РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

<То что принадлежит Республике Армении - не является предметом для обсуждений. Мы никогда не потерпим присутствия какого-либо чужого солдата на нашей суверенной территории. Они должны в мирных условиях выйти с нашей территории. В обратном случае это сохранит напряжение конфликта на границе, и ни к чему хорошему это не приведет>, - сказал он.

В свою очередь, секретарь правящей партии <Гражданский договор> Артур Ованнисян добавил, что в каких-либо переговорах, особенно когда ситуация сверх напряженная, любое предусловие может привести к замораживанию или остановке процессов, что крайне опасно, не только в контексте армяно-азербайджанского конфликта, но и для всего региона. Он отметил, что на всех возможных площадках не только армянская сторона, но и международные партнеры очень конкретно и адресно выражают требование о выводе азербайджанских ВС с суверенной территории Армении. < И мы надеемся, что азербайджанское военно-политическое руководство выведет свои войска на исходные позиции>, - заметил Ованнисян.

Отметим, что днями ранее провластный депутат Армен Хачатрян в ходе совещания парламентариев стран-членов ОДКБ в Санкт-Петербурге

сообщил, что за последний год азербайджанские ВС оккупировали 127 кв.км суверенной территории Армении.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Были   обстреляны  36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, были повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

В результате агрессии количество погибших и пропавших без вести превышает 200 человек, в том числе погибли 3 гражданских лиц, без вести пропали двое. Ранены 293 военнослужащих и трое гражданских лиц, в плен попали 20 военнослужащих. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.



Спикер парламента Армении рассказал председателю Сената Олий Мажлиса Узбекистана об азербайджанской агрессии
2022-10-27 13:51

АрмИнфо. Спикер парламента Армении Ален Симонян, находящийся в Узбекистане для участия в сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ, провел переговоры с председателем верхней палаты парламента  (Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан) страны Танзилой Нарбаевой.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, стороны констатировали, что Армения и Узбекистан последовательно развивают политический диалог. При этом они сошлись во мнении, что  потенциал сотрудничества используется не в полной мере и необходимо приложить дополнительные усилия в этом направлении.

По мнению собеседников, ключевая роль в двусторонних отношениях принадлежит парламентскому взаимодействию. "Национальное Собрание Республики Армения придает важность развитию сотрудничества с партнерами из парламента Узбекистана как в двустороннем формате, так и в международных парламентских структурах, что может быть эффективным с точки зрения системного подхода к голосованию по резолюциям и взаимной поддержки на международной арене", - сказал Ален Симонян.

Партнеры высоко оценили роль Межпарламентской ассамблеи СНГ как важной площадки для диалога и взаимодействия парламентов.

Спикер НС рассказал о сентябрьской агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Армении.  Он отметил, что Азербайджан отказывается вывести свои вооруженные силы с суверенной территории Республики Армения и вернуть военнопленных, заложников и других задержанных лиц.

"Мы полны решимости строить мир в нашем регионе. Мы активно работаем с нашими международными партнерами и надеемся, что Республика Узбекистан тоже не останется в стороне", - заключил Ален Симонян.

Отметим, что сегодня в Самарканде началась осенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятиях принимают участие руководители и члены парламентских делегаций стран, входящих в МПА СНГ, а также представители международных организаций, ученые и эксперты - всего более 500 человек.

Работа сессии открывается заседаниями постоянных комиссий Ассамблеи - по культуре, информации, туризму и спорту, по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Молодые парламентарии стран Содружества соберутся на заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

Сегодня же пройдет заседание Совета МПА СНГ. Главы парламентских делегаций обсудят актуальные вопросы сотрудничества, подведут итоги проведенных в 2022 году мероприятий, заслушают информацию о мониторинге избирательных кампаний на пространстве СНГ.

Пятьдесят четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоится 28 октября. Планируется, что парламентарии рассмотрят большой блок модельных законов электоральной тематики. Депутатам и сенаторам также будет представлен ряд других законопроектов, с тем чтобы в дальнейшем они могли использовать их в национальных законодательствах стран Содружества. 



Андраник Кочарян: Процесс делимитации и демаркации границ до конца года завершить невозможно
2022-10-27 15:11

АрмИнфо.Процесс делимитации и демаркации границ до конца года завершить невозможно. Об этом в ходе брифинга заявил председатель Постоянной парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян, отметив, что процесс идет и временные ограничения не должны послужить препятствием.

<Самое важное, чтобы мы условились о продолжительности и бесперебойности процесса. Если поставить временные ограничения, то процесс нас никуда не приведет>, - сказал Кочарян.

Он придал важность тому, чтобы комиссии в контексте процессов по осуществлению делимитации и демаркации границ работали в рамках документа по части международно признанных границ.

В свою очередь депутат от правящей партии Саргис Хандалян заметил, что заявление премьер- министра (о подписании мирного договора до конца года - Ред.) касалось вопросов делимитации и обеспечения механизмов безопасности на границе. <Поскольку демаркация - это совершенно другой процесс и довольно продолжительный>, - пояснил он.

Отметим, что 26 октября в ходе парламентского часа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы до конца года был подписан мирный договор с Азербайджаном. В этой связи он выразил надежду, что до заключения договора, должны быть проведены и работы по делимитации границы. Пашинян напомнил, что в результате встречи в Праге была достигнута договоренность о проведении работ по делимитации на основании границ 1991г.



Алиев и Оверчук обсудили деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокировке региональных коммуникаций
2022-10-27 15:17

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и вице-премьера РФ Алексей Оверчук на встрече в Баку 27 октября выразили удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений на основе соглашений, достигнутых между президентами АР и России.

Как сообщают азербайджанские СМИ, они также выразили удовлетворение текущим состоянием сотрудничества между двумя странами в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, транспортно-транзитной, энергетической сферах, подчеркнули прогресс во всех направлениях и увеличение торгового оборота. Состоялся обмен мнениями по транспортному коридору Север-Юг.

В ходе беседы были обсуждены вопросы деятельности трехсторонней рабочей группы Азербайджана, России и Армении, созданной с целью восстановления транспортных и экономических связей в регионе в связи с выполнением заявления от 9/10 ноября 2020 года.

На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, что 11 января в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа занимается вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ.

3 июня состоялось 10-ое заседание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении - Мгера Григоряна, России - Алексея Оверчука и Азербайджана - Шахина Мустафаева.

"Армения, Россия и Азербайджан сблизили позиции по пограничному и иным видам контроля, а также по безопасному следованию граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана. Вице- премьеры обсудили возможные маршруты прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении. Стороны продолжат работу по реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана касаемо разблокирования транспортных связей в регионе", - было сказано по итогам состоявшейся встречи. 



Шахин Мустафаев высказался по транспортному маршруту через территорию Армении
2022-10-27 15:19

АрмИнфо. Долгое время и до сих пор идут спекуляции над терминами транспортный коридор, экстерриториальность, хотя они не связаны друг с другом и даже не синонимы. Об этом сообщил заместитель премьер- министра Азербайджана Шахин Мустафаев касаясь вопроса разблокировки коммуникаций в регионе.

Он напомнил, что транспортный коридор - это транспортный маршрут, проходящий через территории нескольких стран, которые ведут согласованную транспортную, таможенную и иную политику с тем, чтобы уменьшить затраты и время прохождения для поощрения перевозок.

"Будучи участником Соглашения о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств-участников СНГ и других аналогичных многосторонних и двусторонних документов. В Армении такое понятие транспортного коридора тоже хорошо известно.

Что касается вопроса ущемления суверенитета, то напоминаю что согласно пункту 9 заявления от 9/10 ноября 2020-го года, контроль за транспортным сообщением на территории Армении осуществляется Пограничной службой ФСБ России. Насколько этот факт ущемляет суверенитет,  вопрос к правительству Армении", - отметил Мустафаев.

Касаясь Решения правительства Армении о создании трех КПП на границе с Азербайджаном, Мустафаев заверил, что дороги, исходящие из этих точек, по рельефу и климатическим условиям большую часть года не пригодны для транспортного сообщения с Нахиджеваном и тем более для международных транзитных перевозок, что является одной из целей разблокировки.

"К тому же, как правило, КПП открываются по согласованию сторон, зеркально. С Азербайджаном же на этот счет никаких согласований не было", - признался азербайджанский чиновник. 



Оппозиционер: Цель Азербайджана - не территории, а лишить Армению жизнеспособности
2022-10-27 16:01

АрмИнфо. Азербайджан, наступая на территорию Армении, в мае и ноябре 2021 года и в сентябре 2022 года пытается решить более серьезную проблему, чем захват населенных пунктов. Об этом в ходе брифинга в Парламенте 27 октября заявил депутат от партии <Честь имею> Тигран Абраамян. <Азербайджан пробует лишить Армению жизнеспособности>, - подчеркнул он.

Противник, по мнению Абраамяна, пытается установить контроль над критическими инфраструктурами и коммуникациями Армении. Процессы же, связанные с демаркацией и делимитацией границ Азербайджан по сути для себя почти завершил. Однако, имеющаяся ситуация, как далее отметил оппозиционер, создаст новые проблемы для Армении.

<Азербайджан, на самом деле, не ставит более цели идти на демаркацию и делимитацию границы, потому что оккупировал такие территории и разместился на таких позициях, которые позволят ему на десятилетия вперед решать свои основные задачи. И надо учитывать, что те территориальные потери, о которых мы говорим, отбросили Армению, как минимум, на 20-30 лет назад. И это глобальная проблема в плане обороны и безопасности Армении и Арцаха.  И если мы рассмотрим эту тему в контексте будущих десятилетий, Армения уже оказалась в ситуации, когда на каждого нашего соотечественника в Армении и Арцахе уже накоплены достаточно серьезные угрозы>, - заключил он.



В Ашхабаде проводится Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана–2022»
2022-10-27 17:33

АрмИнфо.Сегодня в Торгово-промышленной палате начали работу Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана–2022», организованные государственными концернами «Türkmengaz», «Türkmennebit» и Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa» в партнёрстве с Туркменской национальной нефтегазовой компанией (NaPeCo), Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, ХО «Туркмен Форум» при поддержке британской компании «Gaffney Cline».

Этот крупный специализированный форум, нацеленный на укрепление и развитие международного сотрудничества в энергетической сфере, проводится не только в традиционном формате, но и транслируется из Ашхабада в онлайн-режиме в десятки стран мира.

В торжественной церемонии открытия смотра приняли участие члены Правительства, руководители отраслевых ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипмиссий и авторитетных международных организаций, специалисты известных нефтегазовых бизнес-структур и финансовых институтов, ведущие эксперты компаний, занятых в этой сфере, представители общественных организаций, СМИ, зарубежные гости и др.

Представители иностранных компаний, крупных международных организаций и банков присоединились к дискуссиям по цифровой системе.

Форум объединил более сотни участников, в том числе зарубежных представителей почти из 45 стран, которые были ознакомлены с презентациями, посвящёнными формированию стратегии будущего международной, региональной и отечественной индустрии ТЭК, а также обзорными аналитическими материалами о положении дел на нефтяном рынке мира, маркетинговых стратегиях в этой сфере.

Столь представительный состав его участников свидетельствует о неуклонно возрастающем интересе со стороны деловых кругов разных стран к наращиванию продуктивного взаимодействия с Туркменистаном. Их стремление к укреплению партнёрства также обусловлено политикой «открытых дверей» и конструктивными инициативами нашей страны, нацеленными на обеспечение глобальной энергетической безопасности.

С большим вниманием было заслушано приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к участникам международной конференции и выставки, в котором подчёркивается, что масштабный форум, призванный ознакомить мировое сообщество с успехами в нефтегазовой индустрии Туркменистана и способствовать взаимообмену опытом с иностранными партнёрами в этой области, позволит значительно нарастить добычу, переработку и диверсификацию поставок энергоносителей на международные рынки.

«За годы независимости проделана большая работа по развитию нефтегазовой промышленности и переориентации маршрутов транспортировки туркменского природного газа на внешние рынки. В соответствии с государственной энергетической стратегией углеводородный потенциал нашей страны реализуется в интересах туркменистанцев и других народов планеты. Предпринимаемые в данном направлении практические меры дают положительные результаты», – отметил в своём послании глава государства.

Отраслевой смотр служит эффективной платформой для широкой популяризации достижений отечественного топливно-энергетического комплекса в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, для делового общения туркменских и зарубежных специалистов, ведущих производителей из Европы, Азии и Америки и установления прямых продуктивных контактов, запуска новых проектов, ознакомления с мировыми тенденциями и перспективами развития отрасли.

В этом году свои стенды в выставочном зале Торгово-промышленной палаты разместили более 40 экспонентов, из которых более 10 – иностранные компании. В частности, из Азербайджанской Республики, Великобритании, Австрии, Китайской Народной Республики, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Сингапура, Соединённых Штатов Америки, Турецкой Республики, Японии и др.

Здесь представлен широкий перечень продукции и услуг в области разведки, добычи, транспортировки и обеспечения систем хранения углеводородного сырья, глубокого бурения, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, увеличения отдачи скважин. Особое место отведено теме морской разведки и формирования береговой инфраструктуры, необходимой для реализации проектов на Каспии.

В экспозиции также – эконовации и перспективные разработки в области возобновляемых источников энергии, повышения экологической безопасности на предприятиях.

В числе основных экспонентов – Государственные концерны «Türkmennebit», «Türkmengaz», Государственная корпорация «Türkmengeologiýa», а также десятки отраслевых предприятий и частных предпринимателей, работающих в ТЭК.

Представители зарубежных компаний, специализирующихся как в нефтегазовой сфере, так и в металлургической, химической, машиностроительной, энергетической отраслях, в промышленной индустрии и обладающих высоким технологическим и техническим потенциалом, получат уникальную возможность не только продемонстрировать свою продукцию и потенциал, но и значительно расширить партнёрские связи, повысить эффективность деловых контактов. Такой подход служит наращиванию продуктивных партнёрских связей в данном секторе и, безусловно, призван содействовать дальнейшей интеграции отечественного ТЭК в общемировую энергетическую систему.

Следует отметить, что на выставке участникам представилась уникальная возможность в режиме виртуальной реальности с помощью технических средств ощутить себя в роли оператора по добыче природных ресурсов, поприсутствовать при бурении нефтяных скважин и разведке месторождений природного газа.

На Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2022», начавшей свою работу во второй половине дня, были рассмотрены такие актуальные вопросы, как глобальные тенденции в развитии энергических рынков и возможности сотрудничества, разработка существующих и оптимизация добычи на новых нефтяных и газовых месторождениях с привлечением иностранных инвестиций, в том числе для освоения морских блоков туркменского сектора Каспийского моря.

Как отмечали эксперты на пленарном заседании «Будущее энергосистемы: новые вызовы и возможности», нынешний форум позволяет дать оценку перспективам развития энергодипломатии, постпандемийному восстановлению энергетического сектора, нынешнему состоянию энергорынков.

Подчёркивалось, что международное сотрудничество в данной области – приоритет экономической стратегии Туркменистана, занимающего четвёртое место в мире по запасам природного газа и осуществляющего политику, основанную на принципах долгосрочности, открытости, учёта национальных интересов и взаимной ответственности сторон.

В докладах представителей нашей страны отмечалось, что решение обозначенных задач напрямую связано с наращиванием партнёрства туркменских специалистов с представителями зарубежных компаний – производителей оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности, инвестиционных организаций.

В связи с этим были озвучены предложения туркменской стороны по дальнейшему расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, тем более что созданные в нашей стране условия, а именно благоприятный инвестиционный климат, налоговые льготы и др., – реальные предпосылки для привлечения финансовых инвестиций в развитие добывающей и перерабатывающей промышленности ТЭК.

Нефтегазовая промышленность, располагая колоссальными запасами углеводородных ресурсов, является ведущей отраслью национальной экономики. Ей отводится значимая роль в воплощении в жизнь масштабных программ по индустриализации страны на инновационной основе, расширению её экспортных возможностей.

Как отмечалось в докладах, являясь инициативным участником международных процессов, Туркменистан предлагает свой огромный потенциал для использования во всеобщих интересах, озвучивая видение устойчивых целей и возможности в их достижении.

Наша независимая нейтральная Отчизна под руководством Президента Сердара Бердымухамедова последовательно претворяет в жизнь комплексную стратегию в топливно-энергетической сфере, ключевыми составляющими которой выступают модернизация профильной инфраструктуры, основанной на передовых технологиях и разработках и где особое внимание уделяется фактору экологичности, наращивание мощностей добывающего и перерабатывающего секторов, диверсификация маршрутов поставок «голубого топлива».

Туркменистан, будучи одним из крупных экспортёров энергоресурсов, выступает за формирование устойчивых международных систем их транспортировки.

За последние годы страна прошла большой путь становления в качестве ведущей региональной энергетической державы. Наглядным примером тому служат реализованные и претворяемые в жизнь в нефтегазовом комплексе масштабные проекты, которые имеют значение для всего мира. В частности, проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, который поддерживается крупными мировыми державами и авторитетными международными финансовыми институтами.

Эта энергетическая магистраль призвана не только обеспечить поставки туркменского газа в страны Южной Азии, но и стать ключевым фактором укрепления экономического партнёрства, способствовать упрочению мира и стабильности в регионе.

В настоящее время продолжается поэтапное освоение одного из крупнейших в мире месторождений «голубого топлива» «Galkynyş», а также прокладка четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай. Приоритетным аспектом в добыче углеводородных ресурсов выступает освоение лицензионных морских блоков туркменского шельфа Каспия за счёт иностранных инвестиций.

В ходе пленарного заседания также выступили Постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко, Президент компании «SOCAR» Ровшан Наджаф, генеральный директор Корпорации нефти и газа Грузии Георгий Чиковани, по цифровой системе – президент компании «CNPC» Хоу Цзицзюнь, региональный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) доктор Бину Партан, генеральный секретарь Энергетической хартии Ги Ленц.

Особый акцент в выступлениях зарубежных участников сделан на том, что конструктивный подход к вопросам взаимовыгодного партнёрства, созидательные инициативы Туркменистана по формированию новой архитектуры глобальной энергетической безопасности получают широкую поддержку мировой общественности.

Констатировалось, что для Туркменистана последние годы ознаменовали собой настоящий прорыв в развитии межгосударственных отношений, плодами которого стали важные совместные проекты. Сегодня, в век развитых технологий и науки, растёт потребление нефти-сырца и нефтепродуктов. В связи с чем осуществляется большая работа по диверсификации нефтегазовой отрасли, созданию новых мощностей по глубокой переработке нефти и природного газа, выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В частности, в посёлке Киянлы Балканского велаята действует современный газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, построенный по заказу Государственного концерна «Türkmengaz» компаниями
«LG International Corp» и «Hyundai Engineering» (Республика Корея) при участии «TOYO Engineering Corporation» (Япония).

В Ахалском велаяте совместными усилиями Государственного концерна «Türkmengaz» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция) построен первый в мире завод по производству синтетического бензина из природного газа. Основная продукция уникального по всем параметрам предприятия – бензин марки ЕСО-93, отвечающий экологическим требованиям.

Затем работа конференции продолжилась по тематическим сессиям. Первая из них – «Инвестиционные возможности в туркменском секторе Каспийского моря». В обсуждении приняли участие главный исполнительный директор компании «Dragon oil» Али Рашид Аль-Джарван, региональный директор «Gaffney Cline» Дрю Пауэлл, глава департамента развития рынков России и Центральной Азии компании «Eni S.p.A.» Эрнесто Ферленги, генеральный директор компании «Schlumberger Logelco, Inc.» в Туркменистане Нассер Дилмагани Заде. По видеоконференцсвязи к ним присоединилась директор консультативного комитета компании «Trans Caspian Resources, Inc» Натали Костелло.

В докладах особое значение придавалось таким актуальным для нашей страны вопросам, как геологоразведка в нефтегазовой промышленности, новые проекты по модернизации производственных мощностей ТКНПЗ, опыт и перспективы освоения месторождения «Galkynyş», последнее обновление его геологической модели, важность доступа к низкоуглеродной энергии, будущее экспорта туркменского природного газа, а также проводимым работам в рамках «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Конференция продолжит свою работу до 28 октября. Участникам предстоит обсудить широкий круг вопросов на тематических сессиях «Инвестиционные возможности энергетического сектора Туркменистана на суше и новые газохимические проекты», «Энергетика новой эры: перспективы внутреннего и регионального развития», «Экологические аспекты разработки углеводородных месторождений», «Инновационные технологии и ноу-хау в нефтегазовой науке и образовании».

На сессиях, проводимых в гибридном формате, выступят руководители и специалисты крупных профильных зарубежных компаний и международных финансовых организаций, а также эксперты.

Будут рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся данных и методов учёта выбросов метана и попутного газа в элементах производственно-сбытовой цепочки добычи углеводородов. Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и соответственно рост спроса на природный газ – главный долгосрочный тренд в развитии мировой энергетики, связанный со стремлением мирового сообщества бороться с изменением климата.

Чтобы перейти к «зелёным» энергетическим технологиям, не разрушая окружающую среду, своё активное развитие получают возобновляемые источники энергии, прежде всего ветровая и солнечная. Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов.

В этой связи предстоит обсудить работу мировой газовой промышленности над сокращением выбросов парниковых газов, роль технологических инноваций в измерении выбросов, а также эффективность цифровых ресурсов и вычислительных услуг, благодаря которым нефтегазовая промышленность сможет сократить выбросы парниковых, углекислых газов и поставлять экологически чистую энергию в ближайшем будущем.

В решении проблемы изменения климата в настоящее время пропагандируют водород – важное топливо будущего. В промышленном производстве он может обеспечить теплом, не образовывая парниковые газы, так как теплотворная способность водорода в 3 раза выше, чем у других видов топлива. Кроме того, его можно использовать как накопитель энергии. Плюсовые качества этого современного энергоносителя – чистое топливо с нулевыми выбросами газа, быстрая заправка, безопасность, экономичность, конкурентоспособность. Сегодня, благодаря инновациям в инфраструктуре энергетических технологий, водород начинает «осваивать» новые рынки.

Также на сессиях будут обсуждены вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли, включая наращивания научного потенциала, роль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в развитии нефтегазовой отрасли.

Различные профильные компании мира выступят с презентациями, поделятся накопленным опытом и новыми разработками.

В рамках конференции намечены также двусторонние встречи, в том числе в режиме онлайн, между руководителями структурных подразделений отечественного ТЭК и их зарубежными партнёрами для обсуждения стратегических направлений дальнейшего взаимодействия.



Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем
2022-10-27 17:35

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который прибыл в Казахстан с официальным визитом.

Приветствуя Шарля Мишеля, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что развитие стратегических партнерства с Европейским Союзом всегда было одним из главных внешнеполитических приоритетов Казахстана.

– Ваш визит предоставляет прекрасную возможность отметить значительные достижения по всему спектру партнерства между Казахстаном и Европейским Союзом. В следующем году мы будем отмечать знаменательную дату – 30-летие установления дипломатических отношений. Мы рассматриваем Ваш официальный визит в Казахстан как еще одно свидетельство взаимной заинтересованности в выводе наших отношений на новый уровень, – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан стал первой и единственной страной в Центральной Азии, подписавшей с Европейским Союзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Глава государства считает, что регулярные контакты на высоком уровне укрепляют возможности для развития всестороннего диалога между Казахстаном и ЕС.

В свою очередь Президент Европейского Совета Шарль Мишель поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за оказанное гостеприимство и с удовлетворением отметил динамичное развитие сотрудничества между Казахстаном и ЕС.

– Впервые мы встретились в Брюсселе, и с тех пор поддерживаем тесные контакты и работаем в различных сферах. Отмечаю важность совместной работы на региональном уровне. Рад встрече с Вами для того, чтобы обсудить актуальные вопросы нашего сотрудничества, в том числе касающиеся изменения климата, – сказал Шарль Мишель.

В ходе встречи стороны подробно обсудили вопросы энергетической и продовольственной безопасности, развития «зеленой» экономики, транспорта и логистики. Лидеры обменялись мнениями по развитию взаимодействия в формате Центральная Азия – Европейский Союз.



Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США посетил &quot;Цицернакаберд&quot;
2022-10-27 17:48

АрмИнфо. Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Марк Кэмерон посетил Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, он возложил цветы к вечному огню и почтил минутой молчания память святых мучеников.

Он также посетил Музей-институт Геноцида армян, чтобы узнать больше о геноциде, унесшем жизни 1,5 миллиона армян. Он также оставил запись в книге почетных гостей.



Армения осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях - премьер
2022-10-27 17:50

АрмИнфо. Армения осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Об этом говорится в телеграмме соболезнования премьер-министра РА Никола Пашиняна на имя президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрагима Раиси в

связи террористическим актом в храме Шах-Черах, унесшим жизни многих граждан.

Как передает пресс-служба правительства РА, в телеграмме, в частности,  отмечается:  <С болью узнал о теракте, совершенном в храме Шах -Черах в Ширазе, в результате которого погибли десятки жертв и невинных граждан. Армения осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Шлю искренние слова соболезнования и поддержки родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим>.

Накануне трое неизвестных открыли стрельбу в мавзолее Шах-Черах в Ширазе, расположенном в иранской провинции Фарс. Силам правопорядка удалось задержать двух боевиков, ведутся поиски третьего. По последним данным, жертвами теракта стали 15 человек, 27 получили ранения. "Согласно предварительным данным, теракт совершен радикальными ваххабитами, которые воспользовались недавним ослаблением мер по обеспечению безопасности", - приводит Tasnim мнение источника в силовых структурах. По сведениям агентства Reuters, ответственность за это нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".



В Армении находится делегация Министерства ВС Франции
2022-10-27 17:51

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян на встрече с делегацией Министерства Вооруженных сил Франции во главе с начальником Главного управления международных отношений и стратегии ВС страны Гийомом Оланжье указал на важность данного визита.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, собеседники с удовлетворением отметили активные шаги, предпринимаемые обеими сторонами в направлении углубления и расширения армяно-французских отношений.

Григорян представил процесс реформирования ВС РА и усилия, направленные на достижение мира в регионе. Собеседники обсудили перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере.

На встрече также присутствовала посол Франции в Армении Анн Луйо.



Путин планирует принять участие во встрече лидеров ОДКБ
2022-10-27 17:52

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин планирует принять участие во встрече лидеров ОДКБ в пятницу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет 28 октября, сообщила организация. На ней будут обсуждаться меры помощи Армении, а также результаты работы миссии организации, направленной 15 сентября в связи с обострением обстановки на армяно­азербайджанской границе.

"Да, планирует", - сказал Песков, отвечая на вопрос, примет ли участие в сессии президент России. 



При содействии российских миротворцев Азербайджан передал армянской стороне тела военнослужащих ВС РА, погибших в ходе сентябрьской агрессии
2022-10-27 17:52

АрмИнфо.Сегодня, в Шуши после плодотворных переговоров, проведенных командующим Российскими миротворческими силами, дислоцированными в Нагорном Карабахе, из Азербайджана удалось вернуть тела погибших армянских военнослужащих.

Как сообщает "Artsakh speaks", в ответ на запрос российской стороны, представители Азербайджана заявили, что вышеупомянутые тела были обнаружены азербайджанскими военнослужащими после военного столкновения в ночь на 13 сентября.

"Командир Российского соединения провел переговоры с азербайджанской стороной, в ходе которых удалось добиться передачи погибших военных.

Напомним, что после размещения Российских миротворцев в Нагорном Карабахе проводится работа по поиску и обмену без вести пропавших армянских и азербайджанских мирных жителей и военнослужащих. Решение этих проблем находится под непосредственным контролем командующего Российскими миротворческими силами, генерал-майора Андрея Волкова", - говорится в сообщении источника.

Отметим, что вот уже более одного месяца Армения не может эвакуировать тела армянских военнослужащих, погибших при отражении вражеской агрессии. Точно число погибших, которых не удается эвакуировать, не сообщается.  



Премьер-министр Армении поздравил Риши Сунака с избранием на пост премьер-министра Великобритании
2022-10-27 17:53

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Риши Сунаку в связи с избранием лидером Консервативной партии и вступлением в должность премьер-министра.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства, в частности, говорится:  <Направляю Вам самые теплые и наилучшие пожелания в связи с вступлением в должность премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и лидера Консервативной партии. Вы вступаете в должность премьер-министра Соединенного Королевства в условиях стоящих перед Вашей страной сложных геополитических процессов и социально-экономических и политических проблем, когда от политических лидеров требуется мудрость и максимальная осмотрительность для преодоления появившихся вызовов. Уверен, что Вы поведете Соединенное Королевство по пути развития и процветания. 

В этом году Республика Армения и Соединенное Королевство отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, что является хорошей возможностью обратиться к нереализованному потенциалу и обозначить новые направления сотрудничества между нашими странами.  Армения придает большое значение дальнейшему развитию и углублению основанного на общей системе ценностей и практических интересах сотрудничества с Соединенным Королевством. Несмотря на серьезные вызовы безопасности, Армения продолжает неуклонно проводить демократические реформы, и в этом контексте мы высоко ценим поддержку правительства Соединенного Королевства. Надеюсь, что под Вашим руководством армяно-британские отношения получат новый импульс на благо процветания наших стран и благополучия наших дружественных народов. Желаю Вам новых успехов в исполнении Вашей ответственной миссии. Примите, пожалуйста, Ваше Превосходительство, заверения в моем глубоком уважении"



Глава МИД Азербайджана встретился с аккредитованными в Баку европейскими дипломатами
2022-10-27 17:55

АрмИнфо.Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с главами аккредитованных в Баку дипломатических миссий стран-членов Европейского Союза (ЕС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по текущей повестке дня Сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в политической, экономической, энергетической, инвестиционной, образовательной и других сферах, а также ситуации в регионе.  Байрамов рассказал о роли

Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и ее Диверсификации энергоснабжения. В связи с этим была подчеркнута важность подписания 18 июля этого года Меморандума о взаимопонимании, который предусматривает удвоение объёмов транспортировки газа в ЕС, а также расширение сотрудничества в области развития альтернативных источников энергии.

Байрамов указал также на наличие потенциала для сотрудничества в области инвестиций и торговли. Он отметил усилия Азербайджана по развитию транспортного коридора Восток-Запад.  В этом ключе он не преминул в очередной раз  обвинить Армению в не конструктивности по вопросу разблокировки коммуникаций в регионе.

Как передает Turan, Байрамов также проинформировал участников о процессах нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписании мирного договора, шагах "по реинтеграции проживающего в регионе армянского населения".  Правда он не уточнил, что имеет ввиду под этой формулировкой - изгнание коренного армянского населения с мест их постоянного проживания, террор, учиняемый в отношении мирного населения Армении и Арцаха или планируемый геноцид армянского населения Нагорного Карабаха.

В свою очередь, глава представительства ЕС в Азербайджане, Петр Михалко отметил, что важную роль в развитии сотрудничества играют контакты на высоком уровне. В связи с этим была выражена уверенность, что скорейшая доработка проекта нового Соглашения между Азербайджаном и Европейским Союзом внесет важный вклад в дальнейшее развитие отношений.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 12 сентября
2022-10-27 17:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть административного округа Ачапняк;

11:00-15:00    жилой дом 34 на пр. Тиграна Меца;

11:00-17:00  жилой дом 41 на пр. Тиграна Меца; жилые дома 3, 3/14, 5, 5/1, 7 и частные дома 7/4-79/2 на Тбилисском шоссе; частные дома 5-30 в кв. “Канакер ГЭС”, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, частные дома 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 37-67А и жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, жилые дома 13/4, 17/1 на улице Верин Антараин;

 

в Араратской области:

10:30-16:00   частично улицы Исакова, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташт;

11:00-15:00 частично село Мргануш;

 

в Котайкской области:

10։00-13։00    село Кахси; ООО “Баграф”, “Гаяне Овакимян”, “Раздани Ац”, “Оранж газ” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00   жилые дома 1-4, 13-29 в 6-ом квартале, мэрия, отдеение Полиции Чаренцавана, следственная служба, Государственная служба социального обеспечения, школа № 5, компании ''Ардшинбанк’’ и ''Конверсбанк, Чаренцаванское отделение связи № 1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; село Мармарик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-13։00   села Гарни, Гохт; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11։00-17։00   село Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; села Котайк, Нор Гюх и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 село Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   село Цовазард полностью; села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции компаний “Юком”, ‘Телеком Армения”, “Вивасел-МТС”, газозаправочная станция ООО “ГОН”, ООО “Акватик”, ЧП “Р.Саакян”, общинный муниципалитет Цовазарда, почтовое отделение, ЧП “Оник Гаспарян”, ООО “Арташес”, ООО “Тарзу Левон”;

 

в Лорийской области:

10:30-16:30 село Каркоп.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улицы С.Геворгяна, Агабабяна, улицы 1, 6 в кв. ‘Давташен”, абоненты-жильцы на улицах 9, 10 в кв. “Давташен” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8, 13, 28, 29, 30 на улице Г.Аветисяна, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-17:00   жилые дома 7, 7А, 7/1 и частный дом 5/2 на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 в кв. ‘Канакер ГЭС”, жилой дом 8 и частные дома 1-41Б на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 9/16, 11, 22/5, 333 на улице Гапанцяна;

 

в Араратской области:

11:00-14:00 частично село Беркануш;

11:00-16:00   частично улицы Бакунца, Будагяна, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:30-16:00 частично село Айгезард;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   село Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16:00   села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах, ООО “Туфенкян Оспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

 

в Тавушской области:

13:00-14:00   улицы Оганяна, Блбуляна, Мясникяна, Меграбяна, Ереванян, Сраланджа, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван;

 

в Лорийской области:

11։00-14։00 село Шаумян.



Москва запросила у Еревана фактологический материал по части объявления депутата Госдумы России персоной нон-грата в Армении
2022-10-27 18:01

АрмИнфо. Москва запросила у Еревана фактологический материал по части информации об объявлении депутата Госдумы России Константина Затулина персоной нон-грата в Армении. Об этом 27 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, на уточнение, чем армянская сторона мотивировал запрет въезда в Армению Затулину и какие действия намерен предпринять МИД РФ, Захарова посоветовала обратиться с вопросом о мотивах к Армении.

"Ну что касается их мотивации, я имею ввиду со стороны тех, кто запрещал и Константину Затулину, и кстати говоря, по заявлениям самой Маргариты Симоньян ей тоже въезд в Армению - это пожалуйста к соответствующей стране.  Мы подобные заявления и сообщение восприняли с недоумением. Напомним, что речь идет о депутате Государственной Думы и главном редакторе российского СМИ. Мы по дипломатическим каналам незамедлительно обратились к армянской стороне за официальным подтверждением и разъяснением. Мы видели подобные сообщения, и мы официально попросили разъяснить так ли это, и с чем все это связано, если это подтвердится", - отметила представитель российского МИД.

По ее словам, в Москве исходят из того, что подобное, ещё раз повторю, в случае подтверждения этой информации -  сложно квалифицировать в качестве дружного шага, соответствующего союзническому характеру наших отношений.

При этом она подчеркнула, что когда Россия получит официальный ответ, тогда и будет определяться с дальнейшими действиями и реакцией.

"Я просто хотел бы сказать, не уверена, что я должна это делать, потому что и Константин Затулин и Маргарита Симоньян говорят про себя регулярно. И по-моему, прекрасно и стоит всё-таки прислушаться к их заявлениям. Но, давайте я просто на всякий случай повторю, хотя я не знаю, кто их не слышал.  Они традиционно выступают за всемерное укрепление двусторонних союзнических связей, контактов между людьми. И мне кажется, что здесь не должно быть никаких сомнений", - подчеркнула российский дипломат.

При этом она подчеркнула, что не слышала никаких заявлений от них иного характера. По словам Захаровой, вышеуказанные лица, конечно, являются общественными и политическими деятелями, и у них своя оценка происходящего. "Но, то, что они выступают именно в русле развития двусторонних союзнических отношений, никаких сомнений ни у кого никогда не было и никогда быть не может. И конечно, же очень не хотелось бы, чтобы придумывались искусственные поводы, в нынешних условиях, когда Запад целенаправленно пытается раскачать ситуацию на Южном Кавказе и вбить клин в отношениях между Москвой и Ереваном", - сказала она.

На уточнение, первый ли это подобный случай, Захарова сказала, что не может сказать первый или не первый, пока нет ответа от соответствующей стороны.  "Когда нам скажут, мы тогда можем понять первый не первый. Что сейчас будем комментировать, когда мы только запросили фактологический материал", - резюмировала Захарова.

Отметим, что 25 октября стало известно, что власти Армении объявили персоной нон- грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина. В качестве мотивации называется деятельность Затулина, которая "наносит ущерб армяно- российским союзническим отношениям". 



Главы МИД Армении и России провели телефонный разговор
2022-10-27 19:31

АрмИнфо.27 октября состоялся телефонный разговор главы МИД России С.В.Лаврова с министром иностранных дел Армении А.С.Мирзояном.

 

Согласно сообщению МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд актуальных вопросов российско-армянских отношений, подготовку к внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и предстоящим двусторонним контактам на высшем уровне.



Путин: Наша позиция заключается в том, что мирный договор, конечно, нужен
2022-10-27 20:32

АрмИнфо.  <Наша позиция заключается в том, что мирный договор, конечно, нужен и мы поддерживаем мирное урегулирование так же, как и делимитацию границы, полное урегулирование пограничного вопроса. Мы за это>.  Об этом заявил на проходящем Международном дискуссионном клубе <Валдай> президент РФ Владимир Путин, говоря об урегулировании конфликта Армении и Азербайджана.

По его словам, вопрос о том, какой вариант избрать - это дело армянского народа, армянского руководства. <В любом случае, какой бы не был выбран вариант, если это приведлет к миру - мы только <за>. Но мы не собираемся ничего навязывать>, подчеркнул российский президент.

Напомнив, что Армения является для России стратегическим партнером и союзником, президент России отметил, что в течение многих лет Россия вела диалог с Арменией и предлагала урегулировать вопрос Карабаха следующим образом: предлагала Армении отдать Азербайджану пять районов, зачем их держать, оставив два района для связи с Карабахом. Но армянское руководство пошло своим путем, это привело к той ситуации, что сейчас сложилась, отметил Путин. При этом он отметил, что если армянское руководство поддерживает американский вариант (урегулирования - Ред.), в котором прописан суверенитет Азербайджана над Карабахом - пожалуйста, заявил Путин. 



В Армению прибыл глава Интерпола
2022-10-27 20:41

АрмИнфо.С двухдневным рабочим визитом, по приглашению начальника Полиции, в Армению прибыл Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Глава Полиции Армении Ваге Казарян отметил на встрече, что в этом году исполняется 30 лет со дня создания в Армении Национального центрального бюро Интерпола. Он подчеркнул, что осуществляется более активное сотрудничество в борьбе с такими направлениями преступности, как киберпреступность и финансовые преступления, совершаемые с использованием цифровых технологий, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и др.

Генсек Интерпола указал на несколько важных направлений сотрудничества. Он отметил, что в 2023 году исполняется 100 лет Интерполу, и залогом эффективной работы организации является работа и тесное сотрудничество национальных центральных бюро Интерпола в государствах- членах.

В завершение встречи начальник Полиции РА наградил гостя медалью <За укрепление сотрудничества>.

После встречи Юрген Шток в сопровождении Ваге Казаряна посетил Национальное центральное бюро Интерпола в Армении, где ознакомился с работой подразделения. 



В избранное