Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армен Григорян провел телефонный разговор со старшим директором СБ США по делам Европы



Армен Григорян провел телефонный разговор со старшим директором СБ США по делам Европы
2022-10-25 23:34

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении (СБ) Армен Григорян провел телефонный разговор со специальным помощником президента США и старшим директором Совета безопасности США по делам Европы Амандой Слот.

Как сообщает пресс-служба Совета безопасности, стороны обсудили повестку расширения и развития отношений между Арменией и США



Наблюдатели Минской группы ОБСЕ посетили Гегаркуник
2022-10-25 23:35

АрмИнфо.Наблюдатели Минской группы ОБСЕ во главе с полковником Робертом Ткачуком посетили Гегаркуникскую область.

Как говорится в сообщении областного муниципалитета, представители миссии посетили администрацию Вардениса, после чего направились в населенные пункты Кутакан, Сотк, Верин Шоржа, Айрк и Норабак, которые пострадали от азербайджанской агрессии 13-14 сентября.

Сообщается, что наблюдательская миссия ОБСЕ на месте ознакомилась с последствиями военного нападения Азербайджана и обстановкой в приграничных районах и населенных пунктах области.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Были   обстреляны  36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, были повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.



Блок <Армения> о ситуации с Затулиным: Этот шаг властей направлен на удовлетворение требований Баку и Анкары, и разрыв дружественных и союзнических отношений с Россией
2022-10-25 23:36

АрмИнфо.Действующие власти Армении продолжают антиармянскую и антиарцахскую политику, исходящую из интересов Баку и Анкары. Об этом говорится в заявлении блока <Армения>, опубликованном в связи с признанием председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина персоной нон грата в Армении.

В сообщении говорится, что мишенью властей оказываются лица, которые на протяжении многих лет подвергались критике со стороны Турции и Азербайджана и которые в своей общественной, профессиональной или политической деятельности имели и имеют подходы, вытекающие из интересов Армении, Арцаха и армянского народа

Примечательно, что представленное разъяснение о том, что Константин Затулин является нежелательным лицом в Армении и о запрете ему въезда в РА, было направлено заведующим отделом внешних связей Национального Собрания РА.

<Этот шаг властей направлен, с одной стороны, на удовлетворение требований Баку и Анкары, а с другой - на разрыв дружественных и союзнических отношений между Арменией и Россией>, - говорится в заявлении.

Блок <Армения> решительно осуждает <этот очередной антиармянский шаг нынешних властей Армении>, заявляя, что в условиях проводимой политики вызовы безопасности Армении и Арцаха только возрастают.



Ваан Унанян: Армения и Турция обсудят возможности прямых авиаперевозок и открытия границы для граждан третьих стран
2022-10-25 23:37

АрмИнфо.Договоренности о встрече спецпредставителей Армении Рубена Рубиняна и Турции Сердара Кылыча в каком-либо месте или в конкретном промежутке времени нет.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, комментируя публикацию в турецкой газете Sabah о том, что следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится в Турции.

 

Он подчеркнул, что в ближайшее время на границе запланирована встреча представителей профильных ведомств двух стран для обсуждения реализации достигнутых в июле двух договоренностей. По словам, пресс-секретаря МИД Армении, договоренности касаются начала прямых авиаперевозок грузов и открытия границы для граждан третьих стран



Очередное проявление предательства - правозащитник о запрете въезда в Армению Константина Затулина
2022-10-25 23:38

АрмИнфо."Очередное проявление предательства", так прокомментировал председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян  запрет въезда в Армению российскому депутату Константину Затулину.

"Таким образом, указом диктатора депутату Государственной думы России

К.онстантину Затулину был запрещен въезд в Армению. Кстати, Затулин - один из видных российских политиков, открыто симпатизирующий Армении, Арцаху и армянскому народу. В своих публичных выступлениях г-н Затулин всегда высказывается за независимость Арцаха, резко противореча проазербайджанскому деятелю Игорю Коротченко", - заявил Ишханян.

Правозащитник также признал, что Затулин тоже критикует сегодняшнее "протурецкое" правительство в Армении, но никогда не выходит за рамки корректности.

Ишханян считает, что к Затулину относятся так же, как к видному представителю армянской диаспоры Франции Мураду Папазяну и другим деятелям, которым также запретили въезд в Армению.

По словам правозащитника, если критиков властей внутри Армении подвергают преследованиям, заключают в тюрьмы, то иностранным деятелям просто запрещается въезд в РА.

"А азербайджанцы и турки свободно посещают Армению, покупают здесь недвижимость, издеваются над нами у памятника Геноциду армян, Армению называют своей родиной в обозримом будущем. Диктатор заявляет, что азербайджанские автомобили в любой момент могут пересечь границу Армении. Диктатор передает курдских повстанцев Турции, пожимает руки и прислуживается  перед президентами Азербайджана и Турции, готовых разорить Армению, и премьер-министра Венгрии, сдавшего убийцу. Диктатор запрещает въезд Затулину в Армению, чтобы потом с распростертыми объятиями встречать Коротченко. Это еще одно проявление предательства", - резюмировал правозащитник.

Отметим, что сегодня стало известно, что власти Армении объявили персоной нон грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина. 



Мнение: С запретом на въезд в Армению Константину Затулину, Запад открывает информационный фронт борьбы с &quot;пятой колонной России&quot;
2022-10-25 23:48

АрмИнфо.С запретом на въезд в Армению депутату Константину Затулину, Запад открывает информационный фронт борьбы с "пятой колонной России". Подобное мнение выразила президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине Саакян.

По ее словам, тема, которую раскручивают уже не один месяц по всем работающим на западные гранты СМИ в лице всех прозападных болтающих за гранты экспертов, обеспечивающих продвижение повестки нужной многим, кроме Армении и Арцаха.

"Конечно, Затулин со своей проармянской повесткой гораздо "опаснее" для Армении, чем те "провластные эксперты", которые сотрудничают и раздают направо и налево интервью тем, кто в открытую лоббирует проазербайджанские и протурецкие интересы на Украине и в Грузии, а потом обсуждают с Совбезом или в парламенте внутреннюю обстановку в стране и даже выдвигают какие-то требования - от принятия законов до смены внешнеполитического вектора", - отметила глава НПО.

Однако, по ее словам, ввиду нестабильности информационного фронта нужен координационный центр. "Именно с целью контроля, обеспечения и подготовки ресурсной и кадровой баз, а так же эффективного управления и распространения необходимой повестки и правовых регулировок в медиа сфере, в Армении планируется открыть офис Интерньюза, в рамках большого гранта от USAID (15 млн долларов - ред.), под который уже ищут персонал + выделяется еще один отдельный грант на 2 миллиона долларов (тоже от USAID) на мониторинг эффективности осуществляемых программ СDCS 2025 и готовящихся, сбор и анализ данных по всей стране и разработку рекомендаций для повышения эффективности работ", - отметила Саакян.

По ее словам, цель всего этого - сделать антироссийские настроения мейнстримом и подмять под себя  некоторые сферы, например связанных с безопасностью.

"Начиная от травли в сети любого пророссийского деятеля, навешивания ярлыков "агента" до законодательных поправок, с привнесением в армянское инфополе необходимых повесток из Украины, Грузии (в частности от финансируемой западом оппозиции нынешним властям) и пр. Потому что работа сетей в Армении уже давно вышла за ее пределы и окутала регион, создавая устойчивые связи и скоординированную работу на экспертном и медиа уровнях (обслуживающих? например в Армении разворот на Запад) осуществляя контроль повесток от самой маргинальной до государственной, включая прямую работу с каждым слоем населения будь то "развитие бизнеса" и до "благотворительности"", - отметила она.

При этом она считает, что в данном случае, нужно не бояться говорить. "Что делать в данном случае? Наверно то, что многие побоялись сделать в 2018, когда эта же технология "создание мейнстрима" и попыток заткнуть всем рты использовалась во время переворота, если вы видите угрозы для Армении, говорите... просто не бойтесь говорить....", - дала совет Саакян, позиционировав себя человеком, который был в "расстрельном списке бархатной демократии".

Отметим, что сегодня стало известно, что власти Армении объявили персоной нон грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина. 



Сейран Оганян: Формула, предложенная Западом, приведет к окончательной потере Арцаха
2022-10-26 00:12

АрмИнфо.Сравнивая две формулы урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахского конфликта (РФ и Запада - Ред.), мы видим, что форумала Запада приведет к тому, что мы окончательно потеряем Арцах. Подобное мнение выразил экс-министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе брифинга в Национальном Собрании.

На замечание журналистов о том, что Кремль продвигает вопрос <коридора> по территории Армении, Оганян возразил, заметив, что идут процессы по отрытию дорог, инфраструктур.

Бывший министр обороны заметил, что в действительности ни Запад, ни РФ не являются врагами Армении: <Просто наши власти не должны бросать нашу страну в центр столкновения интересов>.

 

Каждая страна, по его словам, должна быть способна своими силами защищать свои границы, должна быть в состоянии принимать соответствующие решения. Оганян в этой связи подчеркнул, что Республика Армении в состоянии защитить самостоятельно свои границы, но только в случае если сменится власть.

Отметим, что согласно тиражируемым в СМИ сведениям, брюссельская формула урегулирования отношений между Ереваном и Баку предполагает передачу Арцаха в состав Азербайджана. Данные мессиджи просматриваются и в посланиях западных лидеров.

Согласно источнику, российская формула урегулирования предлагает <отодвинуть в долгий ящик> вопрос урегулирования  нагорно-карабхского конфликта и предполагает лишь нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Отмечается, что российский вариант мирного договора предусматривает предоставление транспортного сообщения между Азербайджаном и ее эксклавом Нахиджеваном, которое будет контролироваться российскими пограничниками.



Глава МИД Армении провел переговоры с великим канцлером Суверенного Мальтийского ордена
2022-10-26 00:13

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и великий канцлер Суверенного Мальтийского ордена Риккардо Патерно Ди Монтекупо на встрече 25 октября вы разили готовность и далее углублять сотрудничество, установившееся между сторонами в различных сферах.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министр иностранных дел Армении и Великий канцлер обсудили проекты, реализуемы Орденом в Армении сфере гуманитарной помощи и здравоохранения, а также дальнейшее углубление сотрудничества в этих областях. Собеседники также затронули вопросы сохранения культурного наследия и возможности совместных шагов в этом направлении.  В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам региональной повестки.  Мирзоян представил позицию армянской стороны по армяно-азербайджанским отношениям, урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Коснувшись гуманитарной ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии против территориальной целостности Республики Армения, Мирзоян подчеркнул необходимость немедленного ухода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА и соблюдения режима прекращения огня. Касаясь военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Азербайджана, министр иностранных дел подчеркнул важность адресной реакции международного сообщества. При этом была отмечена важность сохранения армянского историко- культурного и духовного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-26 00:14

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть общины Ачапняк;

11:00-15:00   квартал “Б” в Нубарашене;

11:00-16:00   частные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша; частные дома 130-138 (четные) и 125-184 на улице Мурацана, частные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена, 1-6 на 16-ой улице;  

11:00-17:00    жилые дома 9-192/2, 13/4, 27/1, 121/7, 124/1, 133, 135, 136/3, 138/2, 138/6 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, частные дома 1-148/5 и жилые дома 11-220 на улице Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсар, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Л.Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина, жилые дома 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8/А, 9, 99, 224 в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8 и частные дома 1-41б на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 11, 9/16, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера, здание “Комитет Арцаха”, школа N69, жилые дома 14, 16,18, 20, 22, 22а, 22/2, 22/3, 24а на пр. Баграмяна, 17а, 19, 22 на улице Ехбайрутяна, 23, 24, 32 на улице Манандяна, 11 на улице О.Овсепяна; частные дома на улицах Араратяна, О.Овсепяна, 1-ый, 2-ой переулки на улице Араратяна, частные дома на 3-ем переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00   села Гая, Акнашен, Мецамор;

11:00-15:00 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Агарак, Ахдзк; частично села Какавадзор, Отеван, Диан, Агаракаван;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Шаумяна, Колхозникнери, Пушкина, Мурацана, Ахбюра Сероба, Салакит, Ханджяна, Чаренца, Гукасяна, Тпагричнери, Еркатугаиннери, Абовяна, Грибоедова, Цементагорцнери в городе Арарат; частично села Айгаван, Авшар, Арарат;

10:00-14:00   частично село Саят-Нова; частично кварталы 2, “Каяран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

11:00-13:00 частично село Баграмян;

13:30-16:00 частично село Востан;

14:00-16:00   частично улица Ачаряна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично улицы Микояна, Чалабяна, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Камо, Телмана, Момика, Вайк, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица 26 Комисарнери, частично квартал ‘Нораван”, частные дома 4, 9 на улице Сюник, частные дома 2б на улице Айгедзори, 6 на улице Амбардзумяна, 67 на улице Прошяна в городе Ехегнадзор; 

 

в Котайкской области:

10։00-16։00   жилые дома 1-11 в 8-ом квартале 1-4 в 9-ом квартале, 12, 34, 46 в 10-ом квартале, кварталы “Котеджнери”, “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11:00-15:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։00   село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, ‘Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”;

10։00-14։00   села Зовабер, Ддмашен полностью; тепличные хозяйства “Грин Фармер”, “Ананух”, станции компаний ‘Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Цатер и Ахеги;

11:00-17:00   площадки “Энергетиков” в городе Ванадзор; села Памбак, Караберд, участок “Кехфала”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   1-ая улица села Тавшут в Ашоцком регионе; села Казанчи, Сизавет, Тавшут, Мец Сепасар, покр Сепасар, газозаправочная станция “Бернецян”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы жилого дома 59 на улице Абеляна, жилые дома 35, 40, 41 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   1-ый переулок 6-ой улицы Нубарашена;

11:00-17:00  телекомпания “Шохакат”, школа N52, детский сад N9, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а, 28, 29, 30, 34 на улице Манандяна, жилые дома 10, 10/1 на улице О.Овсепяна, жилой дом 12 на пр. Багратуняца, жилые дома 12а,23, 24, 25, 28, 34 на улице Чехова, 24 на улице Ехбайрутян, 28 на улице Манташян, 7, 10, 12 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8/2 на 3-ем переулке ул. Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”; частные дома 1-43 на 1-ой улице кв. “Канакер”, 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, частный дом 17 на 4-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, 1 на 3-ем переулке Саркавага, частые дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-37 на улице Агаси, жилые дома 2/4, 2/13, 2/15, 2/19, 5/1, 5/2, 14 на улице Асратяна;  жилой дом 7 на 3-ем тупике Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе; жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса, жилой дом 87 и частные дома 21-62 на улице Гоголя; жилые дома 88, 89, 90 на улице Райниса;  

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Мецамор, Ашнак, Катхнахбюр, Давташен, Неркин Саснашен, Верин Саснашен, Партизак;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично кварталы 3, “Нор”, мэрия, здание компании “Телеком Армения”, школа N2, больница и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично улицы Чаренца, Ханджяна, Сероба Ахбюра, Шаумяна, Исаакяна, Абовяна, Комитаса, Спандаряна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00   частично улицы Маркса, Ачаряна, Орбели в городе Арташат;

11:00-13:00    частично село Норашен;

13:00-15:00   частично села Нор Кюрин, Овташат, Мармарашен;

13:30-16:00    частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично село Гнишик; частично улица Андраника в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   жилые дома 33, 34 в 3-ем квартале, 9-16 в 5-ом квартале, 1-7 в 7-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катхабюр; частично частнеы дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенный пункт Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30  частично село Варсер; ЗАО “Вспомогательное хозяйство хлебобулочных изделий Севана”, насосная станция ОНКО “ Коммунальное обслуживание и благоустройство Севана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 село Шаумян.

 



В Казахстане отмечают День Республики: Никол Пашинян отправил поздравительное послание
2022-10-26 00:16

АрмИнфо.25 октября в Казахстане отмечают День Республики. В связи с национальным праздником премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравление президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

<С момента обретения независимости Казахстан с динамично развивающейся экономикой и достойным положением на международной арене добился значительных успехов в становлении государственности>,

- говорится в послании.

Пашинян заметил, что совместные усилия, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе по реализации перспективных проектов, полностью соответствуют интересам Армении и Казахстана.

Обращаясь к президенту Токаеву, премьер-министр РА подчеркнул: <Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов, а дружественному народу Казахастана  - мира и благосостояния>.



Армянский оппозиционер раскритиковал международные двойные стандарты
2022-10-26 00:18

АрмИнфо.Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян раскритиковал международные двойные стандарты.

Так, депутат напомнил, что после 44-дневной войны 2020 года, во время нарушения территориальной целостности Армении в мае и ноябре

2021 года, во время агрессии против Арцаха в апреле и августе 2022 года, после совершенного Азербайджаном нападения на Армению в 2022 году никто не говорил о введении санкций в отношении Баку, запретов в отношении тех, кто поставляет ему оружие - некоторые ограничились лишь заявлениями.

"А сейчас, на фоне намерений поставок иранских БПЛА в ту или иную страну, тема санкций против Ирана или их расширения стала вопросом международной повестки дня.

Те страны, которые закрывали глаза или ограничивались лишь заявлениями во время нападений на Арцах и Армению, те, кто закрывали глаза на поставки разными странами вооружения Азербайджану, подталкивая Баку к новой войне, вдруг забеспокоились возможным экспортом иранского оружия", - отметил депутат.

В этой связи Абрамян подчеркнул, что любое правительство Армении должно использовать весь свой потенциал и возможность для импорта оружия и реализации собственных оборонных задач, откуда это возможно и с помощью которого возможно обеспечение безопасности страны.

"На данный момент Армении досталась власть, которая бесконечно уступает/сдается, но эту цепь поражений необходимо прервать и начать восстановление системы безопасности Армении и Арцаха и расширение обороноспособности", - резюмировал он.

Отметим, что днями ранее иранские СМИ сообщали о том, что Иран получил заявки на приобретение беспилотников от 22 стран, в том числе и от Армении.

В СМИ также циркулировала информация о том, что "США не дали добро властям Армении на приобретение вооружения у Ирана", и поэтому Ереван вынужден был заключить оружейный контракт с Индией.  



В Госдепе США не стали давать оценку учениям сухопутных войск КСИР на границе с Азербайджаном
2022-10-26 00:18

АрмИнфо.В Госдепе США не стали давать оценку учениям сухопутных войск КСИР близ ирано-азербайджанской границы.

Так, 24 октября в ходе брифинга на просьбу высказать мнение в связи с проведенными Ираном учениями вдоль границы с Азербайджаном, вызвавшие некоторые опасения в Баку, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, в частности сказал:

"У меня нет особого комментария по этому поводу. Конечно, мы хотим видеть, и мы ясно заявили о нашей заинтересованности в стабильном Кавказском регионе. В регионе, в котором мы работаем как с Арменией, так и с Азербайджаном, чтобы снизить напряженность между этими двумя странами и работать над деэскалацией любой более широкой напряженности, которая может возникнуть".

Напомним, что Военные учения сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) стартовали 17 октября в районе реки Аракс иранской провинции Восточный Азербайджан  и продлились неделю. В Иране заявили, что эти учения не направлены против стран региона, однако несут послание странам, имеющим некоторые амбиции  в регионе. 



В Армении станет обязательным требование о проведении мониторинга за мусорными свалками
2022-10-26 00:19

АрмИнфо.  В Армении станет обязательным требование о проведении мониторинга за мусорными свалками.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 25 октября обсуждает поправки в законе <Об отходах> и в пакете смежных документов.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, основной целью проведения мониторингов станет определение возможного ущерба

для окружающей среды. По этой причине в Кодексе об административных правонарушениях предусматривается применение штрафных санкций за отказ от проведения мониторинга. Правительство страны определит порядок его проведения спустя 6 месяцев после вступления закона в силу.  В свою очередь, компании,  эксплуатирующие мусорные свалки, получат возможность в течение 2023 года предусмотреть в своих расходах необходимые объемы финансирования, а также материально-технические средства  на проведение исследований. Предусмотрено, что пакет вступит в силу с1 января 2024 года.

Фиданян сообщил также, что полиция Армении начнет штрафовать за сброс мусора в неположенном месте. В частности, представители органов местного самоуправления будут штрафоваться за скопление отходов за пределами мусорных контейнеров или свалок. Сумма штрафа составит от 100 до 200 тысяч драмов.  Физические лица и предприятия, допустившие подобное нарушение, тоже будут штрафоваться:  первые - от 30 до 50 тысяч драмов, вторые - от 100 до 150 тысяч.  В качестве доказательств будут использоваться как факты, зафиксированные полицейскими патрулями, так и данные камер видеонаблюдения.



Тойво Клаар: У ЕС есть свои интересы на Южном Кавказе
2022-10-26 00:20

АрмИнфо. ЕС активно вовлечен в мирный процесс между Арменией и Азербайджаном на всех уровнях. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар, касаясь нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

По его словам, одним из ярких свидетельств этого является деятельность председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, который провел четыре встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе.

"У ЕС здесь свои интересы. Это наш соседний регион, поэтому мы явно заинтересованы в мирном и процветающем Южном Кавказе. Для этого важно, чтобы мы были способны урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном", - отметил европейский дипломат.

В этом ключе он констатировал, что одним из признаков активности ЕС является также развертывание наблюдательной миссии вдоль армяно-азербайджанской границы.

Клаар уверен, что наблюдательная миссия укрепит потенциал поддержки ЕС. "Кроме того, физическое присутствие ЕС демонстрирует нашу приверженность миру и стабильности здесь, а также серьезность, с которой ЕС подходит к своей миссии по оказанию помощи Армении и Азербайджану в достижении всеобъемлющего урегулирования", - добавил спецпредставитель ЕС.

При этом он отметил, что рассчитывает на то, что наблюдательная миссия будет лучше информировать Брюссель о ситуации на местах и существующих вызовах, благодаря чему можно более эффективно способствовать мирному процессу.

"Срок миссии составляет два месяца. Средства были предоставлены из бюджета наблюдательной миссии в Грузии. На короткий период мы можем выделить часть средств мониторинговой миссии в Грузии, не ставя под угрозу возможности миссий наблюдателей ЕС и, таким образом, отправляя наблюдателей в Армению", - сказал он в интервью "Голосу Америки".

Касаясь сообщений о военных преступлениях во время военных действий между Арменией и Азербайджаном, европейский дипломат сказал, что, по его информации, с обеих сторон ведутся расследования по этому поводу. "В случае доказанности Брюссель ожидает от соответствующих органов стран принятия процессуальных мер по наказанию виновных, так как они взяли на себя соответствующие обязательства", - сказал дипломат.

При этом Клаар выразил уверенность, что карабахский конфликт оказывает негативное влияние на все страны Южного Кавказа. "Все три

страны из-за этого конфликта теряют экономические возможности, в том числе и Грузия, поэтому урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном, открытие границ, сообщение, восстановление торговли выгодны всем трем республикам Южного Кавказа", - заверил спецпредставитель ЕС. 



Мирзоян в Ватикане: Основным препятствием на пути к установлению мира в регионе являются максималистские устремления Азербайджана
2022-10-26 10:17

АрмИнфо. Находящийся в Ватикане с официальным визитом министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Подчеркнув, что визит проходит в 30-й юбилейный год установления дипломатических отношений между Арменией и Святым Престолом собеседники с удовлетворением зафиксировали, что двусторонние отношения, основанные на христианских ценностях, исторических и культурных связях, динамично развиваются. В этом контексте Мирзоян подчеркнул весомый вклад Пьетро Паролина в деле развития двусторонних отношений.

Было отмечено, что визиты и встречи на высоком уровне между Арменией и Святым Престолом, носящие постоянный характер, являются ярким свидетельством эффективного диалога.

Собеседники обсудили также возможности для укрепления и расширения сотрудничества на международных площадках, с учетом идентичности подходов сторон к актуальным вопросам международной повестки.

Мирзоян рассказал о позиции армянской стороны относительно вопросов безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В этом ключе он представил вниманию собеседника последствия последней агрессии, совершенной вооруженными силами Азербайджана против суверенной территории РА, подчеркнув императиву вывода азербайджанских вооруженных сил, немедленного возвращения всех армянских военнопленных и неотложного соблюдения режима прекращения огня.

Армянская сторона подчеркнула, что основным препятствием на пути к установлению мира в регионе являются максималистские притязания и устремления Азербайджана решить проблемы путем применения силы или угрозы применения силы.

Были затронуты вопросы защиты армянских духовных и культурно-исторических памятников от искажения идентичности и уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В этой связи министр иностранных дел РА подчеркнул, что Азербайджан до сих пор препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В тот же день он принял участие в литургии "Мира Армении".



Главной целью США на Южном Кавказе является вытеснение России из Армении - российский политолог
2022-10-26 10:18

АрмИнфо. Турция через подставных лиц уже закупает в Армении отдельные объекты. Об этом в эфире программы <Вечер с Владимиром Соловьевым> заявил российский политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Отвечая на вопрос ведущего о том, сколько понадобится турецких ЧВК, чтобы Армения перестала существовать, политолог отметил, что в этом необходимости нет. <Происходит <аджаризация> Армении. Зачем отправлять какие-то ЧВК, когда все можно сделать куда более цивилизованными  методами. Турция уже через подставных лиц, в основном из Грузии, уже закупает отдельные объекты в Армении. Скупить все на корню, как вАджарии, и все:>, - заявил Багдасаров.

Политолог заметил, что со стороны Турции в этом направлении идет серьезная работа. Мало того, это камуфлирует возможности сотрудничества с Ираном. <В окружении Пашиняна (премьер-министр РА- ред.)  есть люди, которые указывают на необходимость закупки беспилотных летательных аппаратов у Тегерана, но против этого категорически выступает глава армянского правительства, чтобы не поссориться с Соединенными Штатами Америки>, - сказал Багдасаров.

Он отметил, что США, в том числе, и по вышеуказанной причине, берут на себя роль <миротворца> на Южном Кавказе. Однако главной целью Вашингтона  в регионе  является вытеснение России из Армении, и соответственно, полная потеря Москвой своих позиций  со всеми вытекающими серьезными последствиями>, - отметил политолог.



Анджей Каспршик проводит встречи в Ереване
2022-10-26 10:19

АрмИнфо.Вопросы регионального мира и безопасности обсудили на встрече 25 октября посол по особым поручениям Эдмон Марукян и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Марукян представил последствия последней агрессии, развязанной Азербайджаном 13 сентября на суверенной территории Республики Армения. Посол по особым поручениям подчеркнул важность адресной реакции и осуждения со стороны международного сообщества посягательств Азербайджана на суверенитет и территориальную целостность Армении, а также роль ОБСЕ в предотвращении будущих агрессий и урегулирования конфликтов.



Госдеп: Армения и Азербайджан должны решить, будет ли приглашение президента Путина полезным для них в стремлении к прочному миру на Кавказе
2022-10-26 10:34

АрмИнфо.В Госдепе отреагировали на критику официального представителя МИД России Мари Захаровой в адрес коллективного Запада.

Так, 25 октября в ходе еженедельного брифинга, на просьбу дать оценку заявлениям Захаровой о том, что Запад пытается выдавить Россию из Закавказья и занимается саморекламой в вопросе  урегулирования отношений между Ереваном и Баку, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс категорически не согласился с такой оценкой российского дипломата.

"Во-первых, мы, безусловно, возражаем против того, чтобы наши усилия квалифицировались как самореклама. Нет ничего саморекламного в стремлении положить конец многолетним конфликтам и многолетним обострениям, которые привели к насилию и, в конечном итоге, к гибели как армян, так и граждан Азербайджана. Наша единственная цель здесь - увидеть и помочь этим странам работать вместе для достижения всеобъемлющего и прочного мира и, в конечном итоге, для спасения жизней. Не знаю, что в этом можно расценить как саморекламу", - сказал Прайс.

Как подчеркнул госсекретарь, продолжил он, США привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. По словам представителя Госдепа, США призвали обоих лидеров встречаться в любом удобном для них формате.

"Мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению прочного мира. Вот почему госсекретарь Блинкен собрал своих коллег-министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в сентябре, впервые после недавней вспышки насилия они оказались в одном помещении. В конечном счете, Армения и Азербайджан должны решить, будет ли приглашение президента Путина полезным для них в стремлении к этому прочному миру. Вторжение России в Грузию в 2008 году и ее продолжающееся жестокое вторжение в Украину свидетельствует о том, что Москва мало уважает суверенитет своего соседа и вряд ли является надежным долгосрочным партнером. Но в конечном итоге это будет решение, к которому должны будут прийти Армения и Азербайджан", - отметил Прайс.

При этом он заверил, что, в конечном счете, нет большей поддержки, чем со стороны Соединенных Штатов в вопросе суверенитета и независимости стран Южного Кавказа.  "Восстановление независимости Армении, Азербайджана и Грузии от Советского Союза в 1991 году стало знаменательным событием, которое гарантировало каждой из этих стран право преследовать свои собственные внешнеполитические интересы независимо от Москвы или любой другой страны", - отметил он.

Ранее, Захарова обвинила коллективный Запад в попытке вытеснить Россию из Закавказья. По ее словам, действующие по указке Вашингтона и Брюсселя многочисленные фонды, НПО и СМИ с удвоенной силой стремятся насадить в обществе антироссийские настроения.

Она указала на бесцеремонный и нахрапистый подход Запада к нормализации армяно- азербайджанских отношений.  "Не учитываются ни региональная специфика, ни особая чувствительность проблематики. Истинные цели Вашингтона и Брюсселя - отнюдь не выработка компромиссных и сбалансированных решений, а самопиар и выдавливание России из Закавказья.

Присваиваются и извращаются наши трехсторонние наработки. Участились заезды в Армению западных эмиссаров под вывесками Евросоюза, ОБСЕ, Франции. Продвигаются наспех состряпанные инициативы, не учитывающие интересы всего населения региона.  Это чревато нарушением баланса, который был в непростых условиях достигнут на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.", - добавила Захарова.

По ее словам, параллельно тиражируются голословные обвинения в том, что Москва якобы не выполняет свои обязательства в сфере безопасности перед Арменией.

Захарова в этой связи напомнила, что именно Россия остановила войну в ноябре 2020 г., направила миротворцев, которые принесли мир и стабильность в регион, и по сей день вносит решающий вклад в урегулирование вооруженных инцидентов между Баку и Ереваном.

"Попытки же внешних сил добиться вывода Российского миротворческого контингента как раз и направлены на дестабилизацию Южного Кавказа",- заметила российский дипломат.

В заключение она сообщила, что президент России Владимир Путин пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию на очередной трехсторонний саммит, где планируется обсудить весь комплекс трехсторонних и двусторонних вопросов



Вслед за Затулиным въезд в Армению закрыли для Маргариты Симоньян
2022-10-26 10:55

АрмИнфо.Главному редактору МИА "Россия сегодня" и RT Маргарите Симоньян запретили въезд в Армению.

"Константину Затулину, много лет яростно поддерживающему Армению, нынешний начальник Армении запретил въезд в Армению.

Мне, кстати, тоже.

Красаучик жи есть, что тут еще скажешь", - написала Симоньян в своем телеграм-канале.

Отметим, что 25 октября стало известно, что власти Армении объявили персоной нон грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина.  Мотивом для этого решения, по словам армянских властей, стали "попытки Затулина вбить клин в армяно-российские союзнические отношения".



Скоро в Армении откроется посольство Канады - депутат
2022-10-26 12:06

АрмИнфо.  Скоро в Армении откроется посольство Канады. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель  комиссии по правам человека и общественным вопросам Национального Собрания РА Тагуи Товмасян,  которая в составе парламентской делегации Армении находится в Канаде.

Депутат подчеркнула, что в рамках визита состоялась встреча депутатов НС с парламентским секретарем министерства иностранных дел, депутатом Робертом Олифантом.

<Армяно-канадские отношения дружбы вступают в новую фазу, так как скоро в Армении откроется посольство Канады. Я надеюсь, что подготовительный процесс будет завершен быстро. А перед этим, во время нашей встречи, я передала нашему коллеге Роберту Олифанту новую информацию обо всех опасностях, с которыми ежедневно сталкивается мирное население Армении и Арцаха. Азербайджан постоянно предпринимает новые военные агрессии против Армении, оккупирует новые районы суверенной территории РА.  Баку  нарушает краеугольные положения международного гуманитарного права, не позволяя вывести тела погибших армянских военнослужащих.  В Азербайджане пытают даже женщин и стариков.  Это преступное поведение Азербайджана должно быть серьезно оценено,  пустые осуждения международного сообщества уже бесполезны>, - сказала Товмасян.

Она добавила, что агрессор должен быть наказан компетентными международными кругами, и в этом направлении необходимо осуществить конкретные шаги со стороны всех международных партнеров Армении  для защиты жизни и других основных прав мирного армянского населения.

<Касаясь текущих региональных событий, во время встречи с секретарем я подчеркнула необходимость поддержать признание независимости Арцаха, и в то же время предупредила, что нахождение Арцаха в составе Азербайджана приведет к новому геноциду>, - подчеркнула  депутат.



В Армении, Арцахе и в Диаспоре продолжают выражать возмущение решением властей Армении объявить Константина Затулина персоной нон-грата
2022-10-26 12:16

АрмИнфо.В Армении, Арцахе и в Диаспоре продолжают выражать возмущение решением властей Армении объявить депутата Госдумы РФ Константина Затулина персоной нон-грата и запретить ему въезд в страну.

 

Так, оппозиционный депутат от фракции “Честь имею” Айк Мамиджанян, касаясь этого решения властей РА, выразил сожаление, что они - власти «так и не научилась проводить грань между собственными персонами и интересами государства.

 

“Прежде всего отметим тот факт, что г-н Затулин до этого являлся персоной нон-грата в Азербайджане, а теперь уже и в Армении. Подобные проявления бездумной внешней политики становятся причиной того, что впервые за 30 лет Армения получает официальную ноту от МИД РФ, проявляются другие шероховатости в отношениях двух стратегических партнеров.

 

В свою очередь председатель постоянной комиссии НС Арцаха по внешним связям Ваграм Балаян заявил, что известие о признании Константина Затулина нежелательным лицом в Республике Армения было воспринято в Республике Арцах с глубоким возмущением.

 

“Несмотря на все запреты и давления, он всегда стоял на стороне армян Арцаха. Запрет на въезд в Республику Армения как армянских, так и иностранных деятелей, ведущих проармянскую деятельность, усложняет и без того непростую ситуацию. Такое поведение недопустимо. Это не тот путь. Будем надеяться, что это решение будет пересмотрено”, - отметил Балаян.

 

А депутат Национального собрания Арцаха Гегам Степанян отметил, что объявление властями РА “нежелательным лицом” депутата Госдумы РФ, большого друга Арцаха и армянского народа Константина Затулина является серьезным поводом для озабоченности. “Константин Затулин один из редких смелых политических деятелей, кто последовательно защищал интересы Армении, независимо от находящихся у властей политических сил и лидеров, независимо от попыток политического давления со стороны Азербайджана. В связи с этим считаю важным и тот факт, что из-за посещения Арцаха и встречи с властями Арцаха он еще в 2010г оказался в “черном списке” Азербайджана. Надеюсь, что власти РА пересмотрят это свое решение, и призываю своих коллег из РА не создавать правовые препятствия для въезда Константина Федоровича Затулина в Армению и Арцах”, - отметил Степанян.

 

Союз армян России в этой связи выступил с заявлением, в котором призвал руководство РА пересмотреть решение о запрете въезда Константина Затулина в Армению. В заявлении отмечается, что Правление САР расценивает объявление властями РА Константина Затулина “нежелательной” персоной в Армении как шаг, направленный против армянского народа, в чью историю навсегда золотыми буквами вписано имя Константина Фёдоровича как символа справедливости и защиты интересов Армении и Арцаха, и как автора принятой в 1995 году Госдумой РФ резолюции о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции.

 

“По итогам внеочередного заседания Правления САР, состоявшегося 25 октября, было принято специальное заявление, которое вскоре будет опубликовано”, - отмечается в сообщении.

 

В свою очередь сам Константин Затулин, реагируя на сообщение о запрете ему въезда в Армению, выразил недоумение и назвал странным, что персоной нон грата объявляет не МИД Армении или правоохранительные органы, а парламент. “Само по себе оно (решение) симптоматично и свидетельствует о новом курсе властей Армении. У меня, конечно, много друзей в Армении, но маски, безусловно, сброшены. Хотя мое личное отношение к армянам и самой Армении при этом не поменялось. В данной ситуации можно было бы совершенно спокойно найти реальных вредителей внутри самой республики, таких поверьте хватает, но это никак не депутаты Госдумы и я, в частности”, - сказал он.



Делегация Tуркменистана приняла участие в 15-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея»
2022-10-26 12:26

АрмИнфо.25 октября 2022 года в городе Пусан, Республика Корея состоялся 15-ый Форум сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», в котором приняли участие высокопоставленные должностные лица Южной Кореи и стран Центральной Азии, в том числе министры иностранных дел Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

В ходе форума министр иностранных дел Республики Корея Пак Джин подчеркнул, что страны Центральной Азии являются важными партнерами в различных сферах, включая энергетику и инфраструктуру. Он также попросил представителей стран Центральной Азии поддержать заявку Пусана на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO 2030.

В своем выступлении, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил, что «главной задачей сегодня является солидарность стран Центральной Азии и Республики Корея в деле сохранения всеобщего долгосрочного мира и стабильности». В этих условиях, подчеркнул Мередов, возрастает роль политико-дипломатического взаимодействия между нашими странами, налаживания регулярного и открытого обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана отметил большие перспективы для совместной деятельности в реализации проектов в наукоемких отраслях, в том числе, в телекоммуникационной и космической сферах, по опреснению воды.

В ходе Форума дипломаты и эксперты стран-участниц обсудили пути активизации сотрудничества в сферах энергетики, цифровых технологий, экономической безопасности, туризма и здравоохранения.

Участники отметили особую значимость нынешнего Форума в год 30-летия дипломатических отношений между государствами Центральной Азии и Республикой Корея, а также 15-летие запуска данного формата сотрудничества.

По итогам встречи были приняты Совместное заявление министров иностранных дел и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2023 год.



Востоковед: Эрдоган своего не упустит в ситуации с Арменией - ему ещё Организацию Тюркских Государств надо превратить в новую Оттоманскую Порту
2022-10-26 12:32

АрмИнфо.  Если бы не российская армия, так и следа бы армян в Нагорном Карабахе не осталось. Так отреагировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на запрет въезда в Армении депутату Госдумы РФ Константину Затулину и главреду МИА “Россия Сегодня” Маргарите Симоньян.

 

“Константину Затулину и Маргарите Симонян нынешнее армянское начальство запретило въезд в Армению. Что логично, поскольку они его - это самое начальство, дискредитируют, так как, откровенно говоря, именно Пашинян и его команда виновны в том, что Ереван потерпел поражение во Второй Карабахской войне, потеряв всё то, что армяне с 90-х отвоёвывали и отвоевали у азербайджанцев. Но кому такое понравится слушать? И если бы не российская армия, так и следа бы армян в Карабахе не осталось, не говоря уже о том, что Армения запросто могла бы потерять как минимум Сюникский регион и никто теперь не вёл бы никаких разговоров про транзит по Зангезурскому коридору. Но кого это вообще волнует?”, - считает политолог.

 

При этом эксперт считает, что в этом вопросе скорее работает принцип "от противного" и вопрос тут не только персонально в Пашиняне. “Не любят никакие начальники, особенно закомплексованные и балансирующие на грани потери власти, когда и если они где-то крупно обгадились и, главное, намерены продолжать обгаживаться в том же духе (а Пашинян это делать намерен и далее: ничто, кроме личной власти его не волнует, Карабах он сдаст с потрохами и далеко не только Карабах), чтобы им об этом напоминали. Тем более люди со связями и с авторитетом, да ещё и неподконтрольные им лично. Не может маленький и с плохим характером диктатор-популист ничего им сделать - не в его они юрисдикции, так хотя бы въезд в страну, которой по случаю, к несчастью для неё, он командует, запретит. Да - мелочно это и подло, но кто сказал, что в этом мире бывает иначе”, - задался вопросом Стаановский.

 

Вместе с тем, профессор считает, что перед Пашиняном сейчас стоят титанические задачи, которые ему прямо “американским начальством поставлены”.

 

Сатановский считает, что Пашиняну поставлена задача разорвать отношения с Россией, убрать российскую военную базу из Гюмри, максимально разругаться с Ираном и запустить в регион западников в максимальном количестве, причем не важно из какой страны.

 

“Ему ещё как-то нужно будет дома уступки туркам продать, а они будут, да ещё какие - эти уступки. Реджеп Тайип Эрдоган своего не упускает и не упустит в ситуации с Арменией точно также, как с Грузией и Азербайджаном. Ему ещё Организацию Тюркских Государств надо превратить в новую Оттоманскую Порту, пока наши бюрократы едва-едва поворачиваются, пытаясь даже не ему помешать, а не очень быстро вылететь из Закавказья, из Казахстана и Средней Азии, потеряв там всё, заработанное и наработанное за последние 300 лет”, - считает востоковед.

 

Что до армянского народа, армянской экономики, которой без России не будет, как сейчас её нет на Украине, в Прибалтике и в Молдавии, продолжил Сатановский, то плевать Пашинян на это хотел. «Такой типаж человека. Ему лично будет не так уж плохо, как вполне хорошо персонально Зеленскому, Санду и всем тем, кто тройкой прибалтийских государств руководит. И, главное, хорошо будет американцам, которые его взрастили, сделали тем, кем он сейчас является и будут плотно курировать, пока сами не развалятся, что явно произойдёт не раньше, чем они окончательно прикончат Евросоюз и всё, что только смогут на постсоветском пространстве. Что до того, что запрет на въезд в Армению для Затулина и Симонян в высшей мере несправедлив, так старая истина работает: не делай добра, не получишь зла. Тем более, они для кого старались? Для Армении и армян. Ну, не для Пашиняна же!”, - резюмировал профессор.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72431
2022-10-26 14:26

АрмИнфо.



Научно-экспертный форум <Примаковские чтения> в этом году пройдет в Армении
2022-10-26 14:37

АрмИнфо.В Национальной академии науки (НАН) Армении 1-2 ноября пройдет научно-экспертный форум <Примаковские чтения>.

Форум будет проведен в Армении совместно с федеральным агентством <Росссорудничество>, Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова, Институтом востоковедения НАН РА при содействии Аналитического центра стратегических исследований и инициатив.

Сессии первого дня форума будут посвящены следующим темам: <Трансформация миропорядка: региональное измерение> , <Экономика: от пандемических до геополитических рисков>, <Кавказ: региональный контекст поиска формулы безопасности и развития в меняющемся мире>.

Второй день будет посвящен теме: <Внерегиональные акторы Кавказского региона:  интересы, приоритеты, возможности>.

В списке экспертов, которые примут участие в Форуме в Ереване с российской стороны числятся Федор Войтоловский, Эдуард Соловьев, Елена Кузьмина, Александр Крылов и др., с армянской - научные сотрудники Института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян, Гоар Искандарян, Кристине Мелконян.

Отметим, что научно-экспертный форум <Примаковские чтения> - ежегодная международная встреча экспертов, дипломатов и политиков в сфере международных отношений и мировой экономики. Впервые <Примаковские чтения> состоялись 29 октября 2015 года в день рождения Евгения Примакова - советского и российского политика, дипломата, бывшего директора Службы внешней разведки (1991-1996), министра иностранных дел (1996-1998), председателя правительства РФ.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук, Центр международной торговли и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Форум занимает заметное место среди наиболее авторитетных и представительных международных конференций, привлекает внимание видных политиков, дипломатов, учёных, экспертов и журналистов из разных стран мира



Пашинян встретится с Путиным и Алиевым 31 октября в Сочи - спикер
2022-10-26 14:48

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян подтвердил предстоящую встречу лидеров Армении, России и Азербайджана.

В беседе с журналистами он отметил, что встреча состоится по инициативе российской стороны 31 октября в Сочи. <Полагаю, что она состоится>, - сказал спикер.

Говоря об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин- Алиев, Ален Симонян указал на значимость роли Российской Федерации. Он выразил надежду на то, что партнеры Армении по ОДКБ, и, в первую очередь Россия, осознали, что у РА больше нет возможности сделать еще один шаг назад. <Мы сделаем все, чтобы защитить интересы Армении и Арцаха", - отметил Симонян.



У спикера армянского парламента нет информации относительно запрета на въезд в Армению Маргариты Симоньян
2022-10-26 14:50

АрмИнфо.<У меня нет информации относительно запрета на въезд в Армению  Маргариты Симоньян>, - заявил 26 октября журналистам председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

В то же время, он указал на тот факт, что как сама Маргарита Симоньян и ее супруг, так и другие лица с армянскими фамилиями очень часто демонстрируют пренебрежительное отношение к Республике Армения. <Став агентами других государств и манкуртами, эти лица пренебрежительно относятся и к независимости Армении>, - отметил председатель НС.

Ален Симонян не пожелал углубляться по данной теме, отметив лишь, что в ходе встреч с бывшими руководителями Армении эти лица откровенно и прямо говорили об этом. <Кстати,  оппозиционные коллеги стараются защищать этих людей.  Возможно, в один прекрасный день я разозлюсь, и расскажу о чем они говорили в частных беседах. Уверен, что это им не понравится, и я просто советую им меньше их защищать>, - заявил спикер.

Напомним, что в своем телеграм-канале Маргарита Симоньян сделала запись, согласно которой ей и депутату российского парламента запрещен въезд в Армении.  "Константину Затулину, много лет яростно поддерживающему Армению, нынешний начальник Армении запретил въезд в Армению. Мне, кстати, тоже. Красаучик жи есть, что тут еще скажешь", - написала Симоньян. 



Ален Симонян: На столе переговоров между Арменией и Азербайджаном нет какого-либо документа
2022-10-26 14:51

АрмИнфо.На столе переговоров между Арменией и Азербайджаном нет какого-либо документа.  Об этом 26 октября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, имеются сотни предложений и мнений, которые достались из прошлого, направленные в будущее инициативы, но говорить об обсуждениях по какому-либо документу не приходится. <Имеются видения армянской стороны, о которых неоднократно заявлялось, к числу которых относится неуважительное отношение со стороны Баку к суверенной территории Армении, воинственная риторика, звучащая из Азербайджана. <Границы Республики Армения являются для нас той <красной> линией, за которую мы никогда не перейдем, и, следовательно,  наши партнеры должны учитывать эту ситуацию>, - отметил глава армянского парламента.

Тем не менее, спикер выразил надежду на то, что до конца текущего года будет подписан мирный договор.  При этом, по его словам, вопрос о 29,8 тыс кв.км территории Армении не обсуждается. <Азербайджан должен незамедлительно покинуть все международно признанные территории Армении, и в ходе встреч с международными партнерами этот вопрос постоянно поднимается, поскольку  является важнейшим. Республика Армения ежедневно  подвергается нападениям, и мы обязаны ее защищать. Те же партнеры, которые приняли на себя определенные обязательства, касающиеся безопасности страны, должны были их выполнить, но мы, как правило, слышим в ответ различные сказки>, - сказал спикер, добавив, что площадь республики небольшая, и никто не собирается уступать даже 1 метра своей территории.

Симонян отметил, что Армения не портит отношений ни с одной страной мира. Страна лишь хочет, чтобы по отношению к ней была проявлена справедливость, а партнеры, взявшие на себя обязательства по обеспечению безопасности государства, должны их выполнить. <В этом вопросе нет эмоций или игры в ромашку, типа <любит>, <не любит>, имеются обязательства, и мы будем последовательны в решении этой проблемы. В противном случае, попытаемся на всех площадках защитить жизни наших ребят и наших границ>, - подчеркнул Симонян.

Спикер выразил сомнение в том, что Россия заинтересована в смене политического курса властей Армении, поскольку официальный Ереван в этом направлении не предпринимал каких-либо шагов.  <Сразу после бархатной революции мы заявили о нашей приверженности к сохранению ОДКБ и российской военной базы в Армении, но де-факто мы видим, что не Армения вышла из ОДКБ, а сама Организация вышла из Армении. Если структура действительно покинула страну, то должна была проинформировать нас об этом, что позволило бы найти иные механизмы по защите границ Армении. К счастью, и наш стратегический партнер, и ОДКБ уже осознают, что путей для отхода уже нет>, - сказал председатель НС.

Он напомнил, что Россия считает и Азербайджан своим союзником. <Мягко говоря, Баку откровенно врет в этом вопросе всеми возможными средствами.  Во время встреч со своими европейскими партнерами представители Азербайджана обвиняют нас в нашей пророссийской ориентации, а в Москве руководитель соседней страны обвиняет нас в прозападной позиции. Это метод работы Азербайджана, в отличии от которого мы открыты и честны со всеми партнерами,  говоря то же самое, о чем говорим в России или в Европе>,- подчеркнул  Симонян. -



Армения и Грузия подписали меморандум о сотрудничестве в научно-технической области
2022-10-26 14:52

АрмИнфо. Между Комитетом науки Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении и Национальным научным фондом Грузии имени Шота Руставели был подписан меморандум "О сотрудничестве в области науки и техники".

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, целью меморандума является формирование и дальнейшее укрепление сотрудничества между армянскими и грузинскими учеными и исследовательскими группами в областях, представляющих взаимный интерес.

Планируется реализация совместных научно-исследовательских программ, программ обмена научными кадрами, особенно молодыми учеными, проведение научных встреч, семинаров, конференций, взаимное использование научных инфраструктур и др.

Стороны также будут сотрудничать в презентации себя на различных международных площадках. В частности, планируется разработать единое предложение по совместному участию в научно-инновационной программе ЕС "Горизонт Европы".

Достигнута договоренность с дирекцией Национального научного фонда Грузии имени Шота Руставели о начале обсуждения сроков реализации мер, предусмотренных меморандумом.

Меморандум был подписан в Тбилиси, где председатель Комитета науки РА Саргис Айоцян по приглашению дирекции принял участие в 4-м заседании неформальной рабочей группы по исследованиям и инновациям Восточного партнерства (ВП).  исследований и инноваций Европейской комиссии. 



Ардшинбанк – единственная компания в Армении с присвоенными рейтингами от трех ведущих мировых рейтинговых агентств.
2022-10-26 15:37

АрмИнфо.26 октября междубародное рейтинговое агентство  S&P Global Ratings присвоило ЗАО «Ардшинбанк» долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента на уровне «В+/В» с прогнозом «Стабильный». Банку присвоен рейтинг, на уровне  рейтинга Республики Армении, что является наилучшим показателем рейтинга для любой частной организации.

 

В обосновании, данном агентством S&P Global Ratings, подчеркивается, что ЗАО «Ардшинбанк» - крупнейший банк Армении по размеру активов, общий объем которых по состоянию на 30 июня 2022 г составил 1,14 трлн драмов, с долей рынка 15,7%.

 

«Стабильный» прогноз по рейтингам Ардшинбанка, отражает мнение компании S&P Global Ratings о том, что Ардшинбанк пополнил резервы капитала полученной прибылью с целью создания буферов, в результате чего в ближайшие 12-18 месяцев банк обеспечит адекватные показатели достаточности капитала.

 

Ардшинбанк – единственная компания в Армении, которая уже имеет рейтинги, присвоенные одновременно тремя ведущими мировыми рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's, Moody's и Fitch).



В Армении запускается сразу несколько образовательных проектов по изучению русского языка и культуры
2022-10-26 16:01

АрмИнфо. Этой осенью в Армении стартует сразу несколько образовательных проектов, призванных дать жителям страны больше возможностей для изучения русского языка и знакомства с богатым миром русской культуры.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, авторами инициатив являются российские образовательные учреждения, организующие бесплатные занятия и просветительские мероприятия для всех граждан Армении - как детей, так и взрослых.

Предпосылкой для запуска проектов становится спрос на изучение русского языка разными категориями населения. Школьники и студенты рассматривают его в качестве перспективного иностранного языка, а трудоспособные граждане - возможности участия в совместных армяно-российских проектах, число которых в последнее время растет.

Осваивать русский язык на разных уровнях сложности (от А0+ до С2) предлагает проект "Такая разная Россия: язык, культура, история", запущенный центром "Златоуст". Под его эгидой участникам доступно свыше 20 курсов продолжительностью от двух до пяти недель. Ограничений по возрасту нет. Помимо знакомства с языком, курсы также дают участникам представление о культуре, истории, искусстве и традициях России.  Записаться на занятия можно на сайте центра или непосредственно на учебной платформе.

Попрактиковаться в использовании русского языка в разных бытовых ситуациях можно на занятиях в новой онлайн-школе "Учим и учимся жизни", открытой для жителей Армении ГОУ ДПО "Коми республиканский институт развития образования". Проект призван компенсировать дефицит полноценной языковой среды, с одной стороны, и усилить мотивационную базу для дальнейшего изучения русского языка - с другой. К занятиям приглашаются обучающиеся 10-17 лет, взрослые, а также студенты, для которых русский язык не является родным. На выбор участников доступно 20 просветительских программ.  Запись на занятия производится онлайн отдельно для обучающихся и взрослых.

Кроме того, 10 ноября в Ереване будет проходить Литературная гостиная, на которую приглашаются учащиеся городских русских школ. В рамках мероприятия планируется встреча с авторами книг для подростков. В числе приглашенных гостей - лауреат литературной премии "Алиса" за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества (книга "Тайны Чароводья") Юлия Иванова и трехкратная обладательница Корнейчуковской премии в номинации "Проза для детей старшего возраста" и премии имени Владислава Петровича Крапивина за повесть "Роман с читателем" Ольга Замятина.  Место встречи - площадка Российского центра науки и культуры в Ереване (1-й пер.  Прошяна, 20/14), начало в 19.00 по местному времени.

А 15 ноября в 17.00 для преподавателей русскоязычных школ пройдет онлайн мастер- класс по организации уроков литературы. Для того чтобы принять участие в мероприятиях, необходимо заполнить форму на сайте проекта.

Все мероприятия организованы при поддержке Министерства Просвещения РФ.

Ссылки для записи на курсы:

1. Центр "Златоуст": https://zlat.spb.ru/services/takaya-raznaya-rossiya/ https://rkionline.ru/.

2. ГОУ ДПО "Коми республиканский институт развития образования": https://forms.yandex.ru/cloud/633be306e4d5b24c3e0fca59/ (для взрослых) https://forms.yandex.ru/cloud/633be404be9a5145f6dca1c8/ (для детей).

3. ООО "Сова": https://nonschoolprogram.ru/#form.



Пашинян о результатах визита миссии ОДКБ в Армению: Мы ожидаем четкой политической оценки происходящего
2022-10-26 18:13

АрмИнфо. В результате обращения Армении в ОДКБ, состоялось внеочередное заседание Совета Организации, после чего группа ОДКБ  посетила Гегаркуникскую и Сюникскую области, чтобы на месте  оценить последствия вооруженной агрессии ВС Азербайджана.

Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян. <Мы инициируем в ближайшее время внеочередное заседание Совета ОДКБ, чтобы обсудить этот доклад. Надеюсь, что очень скоро заседание состоится>, - сказал он.

Премьер также заметил, что Армения ожидает от ОДКБ четкой политической  оценки происходящего, и принятия дорожной карты для восстановления территориальной целостности Армении.

<Это ожидания не только правительства, но и всего общества и народа Армении>, - сказал Пашинян.

Отметим, что 20 сентября миссия ОДКБ во главе с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем прибыла в Армению для изучения ситуации, в том числе, на границе Армении и Азербайджана и подготовки предложений по дополнительным совместным мерам. На Миссию возлагались задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном. 



Пашинян: Правительство приложит все усилия, чтобы мирный договор был подписан до конца года
2022-10-26 18:15

АрмИнфо. "Должен искренне сказать, что я желаю, чтобы мирный договор ( с Азербайджаном - Ред.) был подписан до конца этого года", - заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа.

<Насколько это реально? Правительство приложит все усилия, чтобы это было реальным>, - подчеркнул он.

В этой связи глава правительства выразил надежду, что до заключения договора, должны быть проведены и работы по делимитации границы. Пашинян напомнил, что в результате встречи в Праге была достигнута договоренность о проведении работ по делимитации на основании границ 1991г.

Он также подчеркнул важность начала диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, который должен быть международно видимым. <Это важный вопрос. Должны быть видимые механизмы обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха>, - заключил он.



Армянская сторона получила приглашение президента РФ о проведении в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении,  России и Азербайджана - Пашинян
2022-10-26 18:36

АрмИнфо. Армянская сторона получила приглашение президента РФ Владимира Путина о проведении 31 октября  в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении,  России и Азербайджана.

Об этом 26 октября в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата парламента от правящей фракции <Гражданский договор> Саркиса Ханданяна.

<Я подтвердил свое участие во встрече. Что касается участия президента Азербайджана Ильхама Алиева, то у меня нет на данном

этапе соответствующей информации>, - сказал премьер-министр. Он напомнил, что в последний раз встреча в этом формате  состоялась в ноябре прошлого года.  Ожидания от новой встречи, продолжил глава правительства, необходимо рассматривать в контексте произошедших после ноябрьской встречи  развитий ситуации. <Можно было бы вернуться и к результатам трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, но очевидно одно:  накопилось слишком много вопросов, по которым  должен состояться обмен мнениями и озвучены предложения.  Повестка этих встреч всем известна: начиная от  обеспечения мира и безопасности в Нагорном Карабахе, и заканчивая ситуацией на границах Армении.  В марте текущего  года вооруженные силы Азербайджана вторглись в зону ответственности российских миротворцев, и для армянской стороны непонятно отсутствие реакции с их стороны. Также на различных уровнях звучат заявления из Баку  о предоставлении неких коридоров, которые по непонятным причинам подхватывают в Москве, несмотря на сделанные ранее заявления президента РФ, подписанных документов,  заявлений МИД России и заявлений, сделанных российским вице-премьером>, - отметил глава армянского правительства.

Он отметил, что в заявлении от 26 ноября прошлого года стороны договорились предпринять меры по повышению уровня безопасности на

армяно-азербайджанской границе и начать работу комиссий по делимитации границы. Тогда официальный Ереван заявил о необходимости

формирования механизмов безопасности, и лишь после этого начать предметный разговор о делимитации и демаркации границ.  И тогда же некоторые российские партнеры утверждали, что процесс начала работы комиссии сам по себе должен привнести элементы безопасности. Армянская сторона, подчеркнул Пашинян, не разделяла этой точки зрения, пытаясь, тем не менее, проявить гибкость, чтобы выйти из тупика.   Однако после формирования комиссий по делимитации страна столкнулась с новой  агрессией со стороны Азербайджана 13 сентября. <Меня удивляет, что те наши российские партнеры, которые говорили о работе комиссий как элементе безопасности, до сих пор не дали четких комментариев относительно этой агрессии>, - отметил Пашинян.

Он высказал надежду на активные обсуждения в Сочи по всем этим вопросам, в том числе, в двустороннем формате с президентом РФ Владимиром Путиным.



Конверс Банк погасил два транша долларовых и драмовых облигаций в объеме $5 млн и 1 млрд драмов
2022-10-26 20:04

АрмИнфо. Конверс Банк погасил по одному траншу долларовых (AMCOVSB2BER5) и драмовых (AMCOVSB2AER7) облигаций в объеме $5 млн и 1 млрд драмов, осуществив купонных выплат на общую сумму в 100 млн драмов. Об этом отмечается в сообщении Банка.

Эти два транша облигаций были размещены в 2019 году по следующим условиям: годовая доходность по драмовым облигациям составляла 9,50%, по долларовым - 5,25%; срок обращения в обоих случаях был установлен в 36 месяцев; купонные выплаты осуществлялись с периодичностью раз в полгода.

"Корпоративные облигации Конверс Банка являются одним из самых востребованных продуктов банка. С 2017 года Банк выпустил облигаций общим объемом 11 млрд драмов, $55 млн и 5 млн евро, из которых в настоящее время успешно торгуются на Армянской фондовой бирже облигации на 5 млрд драмов и $20 млн. А доход, полученный покупателями по облигациям, составил по состоянию на 18.10.2022г. порядка 1.8 млрд драмов, около $5.1 млн и почти 598 тыс. евро. Мы ценим доверие своих клиентов. Отныне банк будет проводить регулярные эмиссии с целью удовлетворения инвестиционных потребностей клиентов в финансовом инструментарии", - говорится в сообщении Конверс Банка.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 июня 2022г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк привлек от размещения собственных облигаций средств в объеме 15.9 млрд драмов ($39 млн). По объему привлечений от размещения собственных облигаций  Конверс Банк удерживает 4-ую позицию.

Отметим, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка на 1 апреля 2022 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



Затулин считает необходимым обсуждение российско-армянских отношений
2022-10-26 20:11

АрмИнфо.Возникающие в российско-армянских отношениях вопросы не являются "необратимыми", на их решение направлено проведение встреч и конференций на различных уровнях, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, которому ранее, как сообщалось, запретили въезд в Армению.

Ранее аффилированная с премьером Армении Николом Пашиняном газета "Айкакан жаманак" сообщила, что Затулину запрещен въезд в Армению и

он "отныне считается персоной нон грата" в республике. В публикации утверждается, что российский депутат в своих публичных интервью "неоднократно обвинял власти Армении в поражении в 44-дневной войне", заявлял, что Пашинян должен покинуть свой пост, утверждал, что армянские власти вбивают клин в армяно- российские отношения.

В Армении, как сообщил Затулин, на днях должно будет пройти заседание "Лазаревского клуба" на тему "Историческое прошлое и настоящее российско- армянских отношений". Накануне политик узнал, что его персону объявили нежелательной в республике.

Отвечая на вопрос о развитии двусторонних отношений, он заявил, что не считает происходящее сегодня в российско-армянских отношениях "необратимым". Так, отметил он, на развитие контактов направлены и встречи представителей двух стран, а также глав государств.

Ранее спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил журналистам, что Пашинян 31 октября может отправиться в Сочи для участия во встрече с лидерами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом

Алиевым.. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что трехсторонняя встреча готовится, по времени и месту сориентируют

позже.

<Очень надеюсь, собственно для этого мы и предполагали проведение Клуба, что подобное обсуждение, обращение на это внимания, охладит пыл тех, кто сегодня в Армении - не только правительство, но и поддерживающие его силы, имею в виду блогеров, которые кормятся на западные гранты в Армении, на связи с американским посольством, посольствами западных стран - все одумаются и взвесят просто, что на что они меняют", - заявил Затулин. 



Путин: Не прекращаются попытки реализации сценариев &quot;цветных революций&quot; на пространстве СНГ
2022-10-26 20:12

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств.

Как сообщает перс-служба Кремля, в ходе своего приветственного словам к участникам встречи, Путин констатировал, что за прошедшие годы Совет зарекомендовал себя как весьма востребованная площадка для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов, для выработки стратегических решений, связанных с защитой наших государств и всего Содружества от внутренних и внешних угроз.

"Сегодня ваша совместная работа особенно значима. Конфликтный потенциал в мире в целом, а также на региональном уровне остаётся очень высоким. Возникают новые риски и вызовы для коллективной безопасности. Прежде всего это следствие резкого обострения глобального геополитического противостояния", - отметил российски лидер, добавив, что буквально на глазах мир меняется и становится многополярным.

При этом он обвинил некоторых участников международного общения любой ценой "сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств - от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций".

"Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею в виду организацию взрывов на международных газовых магистралях Северного потока. Фактически речь идёт об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры", - подчеркнул Путин, отметив, что тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всём пространстве Содружества.

По словам российского лидера, не прекращаются попытки реализации сценариев "цветных революций", активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооружённые конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ.

В качестве примера он привел Украину. Путин считает, что страна, фактически потеряла суверенитет и напрямую управляется из США, которые используют её как таран против России, против нашего Союзного государства с Республикой Беларусь, да и против ОДКБ и СНГ в целом.

Говоря об угрозах на пространстве Содружества, он отмеил, что не снижается уровень опасности, которую представляют ИГИЛ, "Аль-Каида", другие террористические группировки. "Они пытаются просочиться в страны СНГ, формируют законспирированные ячейки, а концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками Центральной Азии, конечно же, несёт потенциальный риск вторжения в этот регион.

Очевидно, что ни Содружество в целом, ни наши страны по отдельности ещё не сталкивались с такими комплексными угрозами. И наша общая задача - максимально защитить от них наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнёрских отношений", - сказал Путин, указав важность мобилизации всех вверенных сил для реализации этой задачи.

В тоже время, в качестве одной из приоритетных задач Путин назвал совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества. "Мы знаем с вами, что это такое. Для этого - чтобы противостоять этому - нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве - участнике СНГ.

Важно продолжить и согласованную системную борьбу с терроризмом. За последнее время на этом направлении есть позитивная динамика. Так, практически во всех странах Содружества снизилось количество преступлений террористической направленности, включая теракты", - сказал глава России, выразив уверенность, что сегодняшнее заседание послужит общему делу укрепления безопасности наших стран и Содружества в целом, конечно, повысит эффективность совместных действий спецслужб по нейтрализации общих угроз



Омбудсмен НКР: Азербайджан, обещающий защищать права и безопасность народа Арцаха, 30 лет блокирует деятельность Степанакертского аэропорта
2022-10-26 20:13

АрмИнфо.Азербайджан, обещающий защищать права и безопасность народа Арцаха, своими угрозами уже 30 лет блокирует деятельность Степанакертского аэропорта, тем самым лишая народ Арцаха этой важнейшей возможности реализовать свое право на свободное передвижение. Об этом заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Он напомнил, что в 2012 году, когда Степанакертский аэропорт был сдан в эксплуатацию после реконструкции, Бакинские власти прямым текстом заявили, что будут сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт.

"Случаи нанесения ударов по гражданским инфраструктурам, свидетелями которых мы стали во время войны 2020 года, явились четким свидетельством того, что руководство Азербайджана готово и способно прибегнуть к любым военным преступлениям, в том числе к нападениям на гражданские самолеты", - добавил Омбудсмен НКР.

В этом ключе он констатировал, что Степанакертский аэропорт был построен в 1974 году, после многочисленных требований населения Нагорного Карабаха создать возможность воздушного сообщения с Арменией. "Действовали направления Степанакерт - Ереван - Степанкерт и Степанакерт-Баку- Степанакерт. Однако, вопреки нынешнему спросу, власти Советского Азербайджана установили очень ограниченное количество рейсов в Ереван", - заметил Степанян, добавив, что различные источники свидетельствуют - параллельно с арцахским движением Азербайджан начал предпринимать действия по закрытию аэропорта.

По его словам, это было сделано за счет масштабного строительства в соседней общине Иванян - жилые дома строились прямо рядом с взлетно-посадочной полосой, чтобы помешать работе аэропорта и остановить его деятельность навсегда.

"Гражданские перевозки из Степанакертского аэропорта были остановлены

с 1992 года в результате войны, развязанной Азербайджаном против

народа Арцаха. Ежедневно в мире выполняется около 100 000 гражданских

рейсов, перевозящих людей из одного места в другое, но ни один из

этих рейсов не достигает Степанакерта", - обратил внимание Омбудсмен НКР.

Степанян подчеркнул, что политика дискриминации и ненависти к народу Арцаха выражалась и выражается в любых действиях, предпринимаемых Азербайджаном. "Мы ожидаем мужества от всех учреждений и лиц, заинтересованных в защите прав человека, чтобы увидеть, зафиксировать и противостоять преступной деятельности Азербайджана", - резюмировал ЗПЧ НКР. 



Минтруда и соцвопросов: Граждане, пострадавшие в результате взрыва в ТЦ Сурмалу, все еще могут обратиться за помощью
2022-10-26 20:13

АрмИнфо. В результате взрыва в ТЦ <Сурмалу> пострадавшие и семьи погибших и пропавших без вести получили денежное содействие, которое в общей сложности превысило 55 млн. драмов. Об этом заявил  министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 26 октября.

В частности, он сообщил, что согласно утвержденной государственной программе содействия, семьи погибших должны получить единовременную денежную выплату в размере 3 млн. драмов, раненные, которые были госпитализированы до 3 дней - 150 тыс. драмов, от 3 и более дней - 300 тыс. драмов.

В результате, как отметил Нарек Мкртчян, на данный момент времени помощь получили 24 раненных, из коих 17 человек - по 150 тыс. драмов, и 7 человек - по 300 тыс. драмов, 17 семей (в 16-ти из коих погиб один из членов семьи, и в 1-й - числится пропавший без вести) - получили по 3 млн. драмов.

Министр заметил, что программа все еще открыта, и на данный момент рассматриваются заявки еще 12 граждан. Он также сообщил, что со своей стороны выразила готовность помочь пострадавшим и организация <Красного Креста>.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа с.г.  в торговом центре <Сурмалу> погибло 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ.



Посол ЕС в Армении встретилась с родными военнопленных, второй году удерживаемых в Баку
2022-10-26 20:14

АрмИнфо.Глава делегации посол ЕС в Армении Андреа Викторин посетила Гюмри, где провела встречу с губернатором Ширакской области Назели Багдасарян.

Как сообщает пресс-служба ЕС, цель встречи - обсудить поддержку ЕС Ширакской области.

"Региональное развитие и сотрудничество являются одними из приоритетов Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), и ЕС продолжит реализацию разнообразных и интересных программ вместе со своими коллегами в регионе и на благо своего народа", - говорится в сообщении.

Кроме того, посол ЕС подчеркнула важность наличия женщин-лидеров на влиятельных должностях, которые могут служить образцом для подражания в расширении прав и возможностей женщин. Посол также встретилась с семьями военнопленных, выразив полное понимание их положения и чувств.

Напомним, что около семи десятка добровольцем из Гюмри попали в азербайджанский плен через короткое время после прекращения боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта. Часть из них была возвращена, а часть продолжает находиться в Бакинских тюрьмах в нарушение трехсторонних договоренностей от 9/10 ноября 2020 года



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-26 20:21

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы жилого дома 59 на улице Абеляна, жилые дома 35, 40, 41 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   1-ый переулок 6-ой улицы Нубарашена;

11:00-17:00  телекомпания “Шохакат”, школа N52, детский сад N9, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а, 28, 29, 30, 34 на улице Манандяна, жилые дома 10, 10/1 на улице О.Овсепяна, жилой дом 12 на пр. Багратуняца, жилые дома 12а,23, 24, 25, 28, 34 на улице Чехова, 24 на улице Ехбайрутян, 28 на улице Манташян, 7, 10, 12 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8/2 на 3-ем переулке ул. Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”; частные дома 1-43 на 1-ой улице кв. “Канакер”, 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, частный дом 17 на 4-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, 1 на 3-ем переулке Саркавага, частые дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-37 на улице Агаси, жилые дома 2/4, 2/13, 2/15, 2/19, 5/1, 5/2, 14 на улице Асратяна;  жилой дом 7 на 3-ем тупике Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе; жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса, жилой дом 87 и частные дома 21-62 на улице Гоголя; жилые дома 88, 89, 90 на улице Райниса;  

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Мецамор, Ашнак, Катхнахбюр, Давташен, Неркин Саснашен, Верин Саснашен, Партизак;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично кварталы 3, “Нор”, мэрия, здание компании “Телеком Армения”, школа N2, больница и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично улицы Чаренца, Ханджяна, Сероба Ахбюра, Шаумяна, Исаакяна, Абовяна, Комитаса, Спандаряна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00   частично улицы Маркса, Ачаряна, Орбели в городе Арташат;

11:00-13:00    частично село Норашен;

13:00-15:00   частично села Нор Кюрин, Овташат, Мармарашен;

13:30-16:00    частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично село Гнишик; частично улица Андраника в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   жилые дома 33, 34 в 3-ем квартале, 9-16 в 5-ом квартале, 1-7 в 7-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катхабюр; частично частнеы дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенный пункт Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30  частично село Варсер; ЗАО “Вспомогательное хозяйство хлебобулочных изделий Севана”, насосная станция ОНКО “ Коммунальное обслуживание и благоустройство Севана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 село Шаумян.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть административного округа Ачапняк;

11:00-15:00    жилой дом 34 на пр. Тиграна Меца;

11:00-17:00  жилой дом 41 на пр. Тиграна Меца; жилые дома 3, 3/14, 5, 5/1, 7 и частные дома 7/4-79/2 на Тбилисском шоссе; частные дома 5-30 в кв. “Канакер ГЭС”, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, частные дома 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 37-67А и жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, жилые дома 13/4, 17/1 на улице Верин Антараин;

 

в Араратской области:

10:30-16:00   частично улицы Исакова, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташт;

11:00-15:00 частично село Мргануш;

 

в Котайкской области:

10։00-13։00    село Кахси; ООО “Баграф”, “Гаяне Овакимян”, “Раздани Ац”, “Оранж газ” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00   жилые дома 1-4, 13-29 в 6-ом квартале, мэрия, отдеение Полиции Чаренцавана, следственная служба, Государственная служба социального обеспечения, школа № 5, компании ''Ардшинбанк’’ и ''Конверсбанк, Чаренцаванское отделение связи № 1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; село Мармарик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-13։00   села Гарни, Гохт; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11։00-17։00   село Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; села Котайк, Нор Гюх и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 село Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   село Цовазард полностью; села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции компаний “Юком”, ‘Телеком Армения”, “Вивасел-МТС”, газозаправочная станция ООО “ГОН”, ООО “Акватик”, ЧП “Р.Саакян”, общинный муниципалитет Цовазарда, почтовое отделение, ЧП “Оник Гаспарян”, ООО “Арташес”, ООО “Тарзу Левон”;

 

в Лорийской области:

10:30-16:30 село Каркоп.



Армен Григорян провел телефонный разговор со старшим директором СБ США по делам Европы
2022-10-25 23:34

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности Армении (СБ) Армен Григорян провел телефонный разговор со специальным помощником президента США и старшим директором Совета безопасности США по делам Европы Амандой Слот.

Как сообщает пресс-служба Совета безопасности, стороны обсудили повестку расширения и развития отношений между Арменией и США



Наблюдатели Минской группы ОБСЕ посетили Гегаркуник
2022-10-25 23:35

АрмИнфо.Наблюдатели Минской группы ОБСЕ во главе с полковником Робертом Ткачуком посетили Гегаркуникскую область.

Как говорится в сообщении областного муниципалитета, представители миссии посетили администрацию Вардениса, после чего направились в населенные пункты Кутакан, Сотк, Верин Шоржа, Айрк и Норабак, которые пострадали от азербайджанской агрессии 13-14 сентября.

Сообщается, что наблюдательская миссия ОБСЕ на месте ознакомилась с последствиями военного нападения Азербайджана и обстановкой в приграничных районах и населенных пунктах области.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Были   обстреляны  36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, были повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.



Блок <Армения> о ситуации с Затулиным: Этот шаг властей направлен на удовлетворение требований Баку и Анкары, и разрыв дружественных и союзнических отношений с Россией
2022-10-25 23:36

АрмИнфо.Действующие власти Армении продолжают антиармянскую и антиарцахскую политику, исходящую из интересов Баку и Анкары. Об этом говорится в заявлении блока <Армения>, опубликованном в связи с признанием председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина персоной нон грата в Армении.

В сообщении говорится, что мишенью властей оказываются лица, которые на протяжении многих лет подвергались критике со стороны Турции и Азербайджана и которые в своей общественной, профессиональной или политической деятельности имели и имеют подходы, вытекающие из интересов Армении, Арцаха и армянского народа

Примечательно, что представленное разъяснение о том, что Константин Затулин является нежелательным лицом в Армении и о запрете ему въезда в РА, было направлено заведующим отделом внешних связей Национального Собрания РА.

<Этот шаг властей направлен, с одной стороны, на удовлетворение требований Баку и Анкары, а с другой - на разрыв дружественных и союзнических отношений между Арменией и Россией>, - говорится в заявлении.

Блок <Армения> решительно осуждает <этот очередной антиармянский шаг нынешних властей Армении>, заявляя, что в условиях проводимой политики вызовы безопасности Армении и Арцаха только возрастают.



Ваан Унанян: Армения и Турция обсудят возможности прямых авиаперевозок и открытия границы для граждан третьих стран
2022-10-25 23:37

АрмИнфо.Договоренности о встрече спецпредставителей Армении Рубена Рубиняна и Турции Сердара Кылыча в каком-либо месте или в конкретном промежутке времени нет.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, комментируя публикацию в турецкой газете Sabah о том, что следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится в Турции.

 

Он подчеркнул, что в ближайшее время на границе запланирована встреча представителей профильных ведомств двух стран для обсуждения реализации достигнутых в июле двух договоренностей. По словам, пресс-секретаря МИД Армении, договоренности касаются начала прямых авиаперевозок грузов и открытия границы для граждан третьих стран



Очередное проявление предательства - правозащитник о запрете въезда в Армению Константина Затулина
2022-10-25 23:38

АрмИнфо."Очередное проявление предательства", так прокомментировал председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян  запрет въезда в Армению российскому депутату Константину Затулину.

"Таким образом, указом диктатора депутату Государственной думы России

К.онстантину Затулину был запрещен въезд в Армению. Кстати, Затулин - один из видных российских политиков, открыто симпатизирующий Армении, Арцаху и армянскому народу. В своих публичных выступлениях г-н Затулин всегда высказывается за независимость Арцаха, резко противореча проазербайджанскому деятелю Игорю Коротченко", - заявил Ишханян.

Правозащитник также признал, что Затулин тоже критикует сегодняшнее "протурецкое" правительство в Армении, но никогда не выходит за рамки корректности.

Ишханян считает, что к Затулину относятся так же, как к видному представителю армянской диаспоры Франции Мураду Папазяну и другим деятелям, которым также запретили въезд в Армению.

По словам правозащитника, если критиков властей внутри Армении подвергают преследованиям, заключают в тюрьмы, то иностранным деятелям просто запрещается въезд в РА.

"А азербайджанцы и турки свободно посещают Армению, покупают здесь недвижимость, издеваются над нами у памятника Геноциду армян, Армению называют своей родиной в обозримом будущем. Диктатор заявляет, что азербайджанские автомобили в любой момент могут пересечь границу Армении. Диктатор передает курдских повстанцев Турции, пожимает руки и прислуживается  перед президентами Азербайджана и Турции, готовых разорить Армению, и премьер-министра Венгрии, сдавшего убийцу. Диктатор запрещает въезд Затулину в Армению, чтобы потом с распростертыми объятиями встречать Коротченко. Это еще одно проявление предательства", - резюмировал правозащитник.

Отметим, что сегодня стало известно, что власти Армении объявили персоной нон грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина. 



Мнение: С запретом на въезд в Армению Константину Затулину, Запад открывает информационный фронт борьбы с &quot;пятой колонной России&quot;
2022-10-25 23:48

АрмИнфо.С запретом на въезд в Армению депутату Константину Затулину, Запад открывает информационный фронт борьбы с "пятой колонной России". Подобное мнение выразила президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине Саакян.

По ее словам, тема, которую раскручивают уже не один месяц по всем работающим на западные гранты СМИ в лице всех прозападных болтающих за гранты экспертов, обеспечивающих продвижение повестки нужной многим, кроме Армении и Арцаха.

"Конечно, Затулин со своей проармянской повесткой гораздо "опаснее" для Армении, чем те "провластные эксперты", которые сотрудничают и раздают направо и налево интервью тем, кто в открытую лоббирует проазербайджанские и протурецкие интересы на Украине и в Грузии, а потом обсуждают с Совбезом или в парламенте внутреннюю обстановку в стране и даже выдвигают какие-то требования - от принятия законов до смены внешнеполитического вектора", - отметила глава НПО.

Однако, по ее словам, ввиду нестабильности информационного фронта нужен координационный центр. "Именно с целью контроля, обеспечения и подготовки ресурсной и кадровой баз, а так же эффективного управления и распространения необходимой повестки и правовых регулировок в медиа сфере, в Армении планируется открыть офис Интерньюза, в рамках большого гранта от USAID (15 млн долларов - ред.), под который уже ищут персонал + выделяется еще один отдельный грант на 2 миллиона долларов (тоже от USAID) на мониторинг эффективности осуществляемых программ СDCS 2025 и готовящихся, сбор и анализ данных по всей стране и разработку рекомендаций для повышения эффективности работ", - отметила Саакян.

По ее словам, цель всего этого - сделать антироссийские настроения мейнстримом и подмять под себя  некоторые сферы, например связанных с безопасностью.

"Начиная от травли в сети любого пророссийского деятеля, навешивания ярлыков "агента" до законодательных поправок, с привнесением в армянское инфополе необходимых повесток из Украины, Грузии (в частности от финансируемой западом оппозиции нынешним властям) и пр. Потому что работа сетей в Армении уже давно вышла за ее пределы и окутала регион, создавая устойчивые связи и скоординированную работу на экспертном и медиа уровнях (обслуживающих? например в Армении разворот на Запад) осуществляя контроль повесток от самой маргинальной до государственной, включая прямую работу с каждым слоем населения будь то "развитие бизнеса" и до "благотворительности"", - отметила она.

При этом она считает, что в данном случае, нужно не бояться говорить. "Что делать в данном случае? Наверно то, что многие побоялись сделать в 2018, когда эта же технология "создание мейнстрима" и попыток заткнуть всем рты использовалась во время переворота, если вы видите угрозы для Армении, говорите... просто не бойтесь говорить....", - дала совет Саакян, позиционировав себя человеком, который был в "расстрельном списке бархатной демократии".

Отметим, что сегодня стало известно, что власти Армении объявили персоной нон грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина. 



Сейран Оганян: Формула, предложенная Западом, приведет к окончательной потере Арцаха
2022-10-26 00:12

АрмИнфо.Сравнивая две формулы урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахского конфликта (РФ и Запада - Ред.), мы видим, что форумала Запада приведет к тому, что мы окончательно потеряем Арцах. Подобное мнение выразил экс-министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе брифинга в Национальном Собрании.

На замечание журналистов о том, что Кремль продвигает вопрос <коридора> по территории Армении, Оганян возразил, заметив, что идут процессы по отрытию дорог, инфраструктур.

Бывший министр обороны заметил, что в действительности ни Запад, ни РФ не являются врагами Армении: <Просто наши власти не должны бросать нашу страну в центр столкновения интересов>.

 

Каждая страна, по его словам, должна быть способна своими силами защищать свои границы, должна быть в состоянии принимать соответствующие решения. Оганян в этой связи подчеркнул, что Республика Армении в состоянии защитить самостоятельно свои границы, но только в случае если сменится власть.

Отметим, что согласно тиражируемым в СМИ сведениям, брюссельская формула урегулирования отношений между Ереваном и Баку предполагает передачу Арцаха в состав Азербайджана. Данные мессиджи просматриваются и в посланиях западных лидеров.

Согласно источнику, российская формула урегулирования предлагает <отодвинуть в долгий ящик> вопрос урегулирования  нагорно-карабхского конфликта и предполагает лишь нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Отмечается, что российский вариант мирного договора предусматривает предоставление транспортного сообщения между Азербайджаном и ее эксклавом Нахиджеваном, которое будет контролироваться российскими пограничниками.



Глава МИД Армении провел переговоры с великим канцлером Суверенного Мальтийского ордена
2022-10-26 00:13

АрмИнфо. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и великий канцлер Суверенного Мальтийского ордена Риккардо Патерно Ди Монтекупо на встрече 25 октября вы разили готовность и далее углублять сотрудничество, установившееся между сторонами в различных сферах.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министр иностранных дел Армении и Великий канцлер обсудили проекты, реализуемы Орденом в Армении сфере гуманитарной помощи и здравоохранения, а также дальнейшее углубление сотрудничества в этих областях. Собеседники также затронули вопросы сохранения культурного наследия и возможности совместных шагов в этом направлении.  В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам региональной повестки.  Мирзоян представил позицию армянской стороны по армяно-азербайджанским отношениям, урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Коснувшись гуманитарной ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии против территориальной целостности Республики Армения, Мирзоян подчеркнул необходимость немедленного ухода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА и соблюдения режима прекращения огня. Касаясь военных преступлений, совершенных Вооруженными силами Азербайджана, министр иностранных дел подчеркнул важность адресной реакции международного сообщества. При этом была отмечена важность сохранения армянского историко- культурного и духовного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-26 00:14

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть общины Ачапняк;

11:00-15:00   квартал “Б” в Нубарашене;

11:00-16:00   частные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша; частные дома 130-138 (четные) и 125-184 на улице Мурацана, частные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена, 1-6 на 16-ой улице;  

11:00-17:00    жилые дома 9-192/2, 13/4, 27/1, 121/7, 124/1, 133, 135, 136/3, 138/2, 138/6 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, частные дома 1-148/5 и жилые дома 11-220 на улице Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсар, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Л.Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина, жилые дома 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8/А, 9, 99, 224 в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8 и частные дома 1-41б на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 11, 9/16, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера, здание “Комитет Арцаха”, школа N69, жилые дома 14, 16,18, 20, 22, 22а, 22/2, 22/3, 24а на пр. Баграмяна, 17а, 19, 22 на улице Ехбайрутяна, 23, 24, 32 на улице Манандяна, 11 на улице О.Овсепяна; частные дома на улицах Араратяна, О.Овсепяна, 1-ый, 2-ой переулки на улице Араратяна, частные дома на 3-ем переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00   села Гая, Акнашен, Мецамор;

11:00-15:00 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Агарак, Ахдзк; частично села Какавадзор, Отеван, Диан, Агаракаван;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Шаумяна, Колхозникнери, Пушкина, Мурацана, Ахбюра Сероба, Салакит, Ханджяна, Чаренца, Гукасяна, Тпагричнери, Еркатугаиннери, Абовяна, Грибоедова, Цементагорцнери в городе Арарат; частично села Айгаван, Авшар, Арарат;

10:00-14:00   частично село Саят-Нова; частично кварталы 2, “Каяран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

11:00-13:00 частично село Баграмян;

13:30-16:00 частично село Востан;

14:00-16:00   частично улица Ачаряна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично улицы Микояна, Чалабяна, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Камо, Телмана, Момика, Вайк, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица 26 Комисарнери, частично квартал ‘Нораван”, частные дома 4, 9 на улице Сюник, частные дома 2б на улице Айгедзори, 6 на улице Амбардзумяна, 67 на улице Прошяна в городе Ехегнадзор; 

 

в Котайкской области:

10։00-16։00   жилые дома 1-11 в 8-ом квартале 1-4 в 9-ом квартале, 12, 34, 46 в 10-ом квартале, кварталы “Котеджнери”, “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11:00-15:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։00   село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, ‘Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”;

10։00-14։00   села Зовабер, Ддмашен полностью; тепличные хозяйства “Грин Фармер”, “Ананух”, станции компаний ‘Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Цатер и Ахеги;

11:00-17:00   площадки “Энергетиков” в городе Ванадзор; села Памбак, Караберд, участок “Кехфала”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   1-ая улица села Тавшут в Ашоцком регионе; села Казанчи, Сизавет, Тавшут, Мец Сепасар, покр Сепасар, газозаправочная станция “Бернецян”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы жилого дома 59 на улице Абеляна, жилые дома 35, 40, 41 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   1-ый переулок 6-ой улицы Нубарашена;

11:00-17:00  телекомпания “Шохакат”, школа N52, детский сад N9, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а, 28, 29, 30, 34 на улице Манандяна, жилые дома 10, 10/1 на улице О.Овсепяна, жилой дом 12 на пр. Багратуняца, жилые дома 12а,23, 24, 25, 28, 34 на улице Чехова, 24 на улице Ехбайрутян, 28 на улице Манташян, 7, 10, 12 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8/2 на 3-ем переулке ул. Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”; частные дома 1-43 на 1-ой улице кв. “Канакер”, 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, частный дом 17 на 4-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, 1 на 3-ем переулке Саркавага, частые дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-37 на улице Агаси, жилые дома 2/4, 2/13, 2/15, 2/19, 5/1, 5/2, 14 на улице Асратяна;  жилой дом 7 на 3-ем тупике Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе; жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса, жилой дом 87 и частные дома 21-62 на улице Гоголя; жилые дома 88, 89, 90 на улице Райниса;  

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Мецамор, Ашнак, Катхнахбюр, Давташен, Неркин Саснашен, Верин Саснашен, Партизак;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично кварталы 3, “Нор”, мэрия, здание компании “Телеком Армения”, школа N2, больница и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично улицы Чаренца, Ханджяна, Сероба Ахбюра, Шаумяна, Исаакяна, Абовяна, Комитаса, Спандаряна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00   частично улицы Маркса, Ачаряна, Орбели в городе Арташат;

11:00-13:00    частично село Норашен;

13:00-15:00   частично села Нор Кюрин, Овташат, Мармарашен;

13:30-16:00    частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично село Гнишик; частично улица Андраника в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   жилые дома 33, 34 в 3-ем квартале, 9-16 в 5-ом квартале, 1-7 в 7-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катхабюр; частично частнеы дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенный пункт Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30  частично село Варсер; ЗАО “Вспомогательное хозяйство хлебобулочных изделий Севана”, насосная станция ОНКО “ Коммунальное обслуживание и благоустройство Севана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 село Шаумян.

 



В Казахстане отмечают День Республики: Никол Пашинян отправил поздравительное послание
2022-10-26 00:16

АрмИнфо.25 октября в Казахстане отмечают День Республики. В связи с национальным праздником премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравление президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

<С момента обретения независимости Казахстан с динамично развивающейся экономикой и достойным положением на международной арене добился значительных успехов в становлении государственности>,

- говорится в послании.

Пашинян заметил, что совместные усилия, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе по реализации перспективных проектов, полностью соответствуют интересам Армении и Казахстана.

Обращаясь к президенту Токаеву, премьер-министр РА подчеркнул: <Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов, а дружественному народу Казахастана  - мира и благосостояния>.



Армянский оппозиционер раскритиковал международные двойные стандарты
2022-10-26 00:18

АрмИнфо.Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян раскритиковал международные двойные стандарты.

Так, депутат напомнил, что после 44-дневной войны 2020 года, во время нарушения территориальной целостности Армении в мае и ноябре

2021 года, во время агрессии против Арцаха в апреле и августе 2022 года, после совершенного Азербайджаном нападения на Армению в 2022 году никто не говорил о введении санкций в отношении Баку, запретов в отношении тех, кто поставляет ему оружие - некоторые ограничились лишь заявлениями.

"А сейчас, на фоне намерений поставок иранских БПЛА в ту или иную страну, тема санкций против Ирана или их расширения стала вопросом международной повестки дня.

Те страны, которые закрывали глаза или ограничивались лишь заявлениями во время нападений на Арцах и Армению, те, кто закрывали глаза на поставки разными странами вооружения Азербайджану, подталкивая Баку к новой войне, вдруг забеспокоились возможным экспортом иранского оружия", - отметил депутат.

В этой связи Абрамян подчеркнул, что любое правительство Армении должно использовать весь свой потенциал и возможность для импорта оружия и реализации собственных оборонных задач, откуда это возможно и с помощью которого возможно обеспечение безопасности страны.

"На данный момент Армении досталась власть, которая бесконечно уступает/сдается, но эту цепь поражений необходимо прервать и начать восстановление системы безопасности Армении и Арцаха и расширение обороноспособности", - резюмировал он.

Отметим, что днями ранее иранские СМИ сообщали о том, что Иран получил заявки на приобретение беспилотников от 22 стран, в том числе и от Армении.

В СМИ также циркулировала информация о том, что "США не дали добро властям Армении на приобретение вооружения у Ирана", и поэтому Ереван вынужден был заключить оружейный контракт с Индией.  



В Госдепе США не стали давать оценку учениям сухопутных войск КСИР на границе с Азербайджаном
2022-10-26 00:18

АрмИнфо.В Госдепе США не стали давать оценку учениям сухопутных войск КСИР близ ирано-азербайджанской границы.

Так, 24 октября в ходе брифинга на просьбу высказать мнение в связи с проведенными Ираном учениями вдоль границы с Азербайджаном, вызвавшие некоторые опасения в Баку, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, в частности сказал:

"У меня нет особого комментария по этому поводу. Конечно, мы хотим видеть, и мы ясно заявили о нашей заинтересованности в стабильном Кавказском регионе. В регионе, в котором мы работаем как с Арменией, так и с Азербайджаном, чтобы снизить напряженность между этими двумя странами и работать над деэскалацией любой более широкой напряженности, которая может возникнуть".

Напомним, что Военные учения сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) стартовали 17 октября в районе реки Аракс иранской провинции Восточный Азербайджан  и продлились неделю. В Иране заявили, что эти учения не направлены против стран региона, однако несут послание странам, имеющим некоторые амбиции  в регионе. 



В Армении станет обязательным требование о проведении мониторинга за мусорными свалками
2022-10-26 00:19

АрмИнфо.  В Армении станет обязательным требование о проведении мониторинга за мусорными свалками.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 25 октября обсуждает поправки в законе <Об отходах> и в пакете смежных документов.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, основной целью проведения мониторингов станет определение возможного ущерба

для окружающей среды. По этой причине в Кодексе об административных правонарушениях предусматривается применение штрафных санкций за отказ от проведения мониторинга. Правительство страны определит порядок его проведения спустя 6 месяцев после вступления закона в силу.  В свою очередь, компании,  эксплуатирующие мусорные свалки, получат возможность в течение 2023 года предусмотреть в своих расходах необходимые объемы финансирования, а также материально-технические средства  на проведение исследований. Предусмотрено, что пакет вступит в силу с1 января 2024 года.

Фиданян сообщил также, что полиция Армении начнет штрафовать за сброс мусора в неположенном месте. В частности, представители органов местного самоуправления будут штрафоваться за скопление отходов за пределами мусорных контейнеров или свалок. Сумма штрафа составит от 100 до 200 тысяч драмов.  Физические лица и предприятия, допустившие подобное нарушение, тоже будут штрафоваться:  первые - от 30 до 50 тысяч драмов, вторые - от 100 до 150 тысяч.  В качестве доказательств будут использоваться как факты, зафиксированные полицейскими патрулями, так и данные камер видеонаблюдения.



Тойво Клаар: У ЕС есть свои интересы на Южном Кавказе
2022-10-26 00:20

АрмИнфо. ЕС активно вовлечен в мирный процесс между Арменией и Азербайджаном на всех уровнях. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар, касаясь нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

По его словам, одним из ярких свидетельств этого является деятельность председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, который провел четыре встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе.

"У ЕС здесь свои интересы. Это наш соседний регион, поэтому мы явно заинтересованы в мирном и процветающем Южном Кавказе. Для этого важно, чтобы мы были способны урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном", - отметил европейский дипломат.

В этом ключе он констатировал, что одним из признаков активности ЕС является также развертывание наблюдательной миссии вдоль армяно-азербайджанской границы.

Клаар уверен, что наблюдательная миссия укрепит потенциал поддержки ЕС. "Кроме того, физическое присутствие ЕС демонстрирует нашу приверженность миру и стабильности здесь, а также серьезность, с которой ЕС подходит к своей миссии по оказанию помощи Армении и Азербайджану в достижении всеобъемлющего урегулирования", - добавил спецпредставитель ЕС.

При этом он отметил, что рассчитывает на то, что наблюдательная миссия будет лучше информировать Брюссель о ситуации на местах и существующих вызовах, благодаря чему можно более эффективно способствовать мирному процессу.

"Срок миссии составляет два месяца. Средства были предоставлены из бюджета наблюдательной миссии в Грузии. На короткий период мы можем выделить часть средств мониторинговой миссии в Грузии, не ставя под угрозу возможности миссий наблюдателей ЕС и, таким образом, отправляя наблюдателей в Армению", - сказал он в интервью "Голосу Америки".

Касаясь сообщений о военных преступлениях во время военных действий между Арменией и Азербайджаном, европейский дипломат сказал, что, по его информации, с обеих сторон ведутся расследования по этому поводу. "В случае доказанности Брюссель ожидает от соответствующих органов стран принятия процессуальных мер по наказанию виновных, так как они взяли на себя соответствующие обязательства", - сказал дипломат.

При этом Клаар выразил уверенность, что карабахский конфликт оказывает негативное влияние на все страны Южного Кавказа. "Все три

страны из-за этого конфликта теряют экономические возможности, в том числе и Грузия, поэтому урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном, открытие границ, сообщение, восстановление торговли выгодны всем трем республикам Южного Кавказа", - заверил спецпредставитель ЕС. 



Мирзоян в Ватикане: Основным препятствием на пути к установлению мира в регионе являются максималистские устремления Азербайджана
2022-10-26 10:17

АрмИнфо. Находящийся в Ватикане с официальным визитом министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с государственным секретарем Святого Престола Пьетро Паролином. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Подчеркнув, что визит проходит в 30-й юбилейный год установления дипломатических отношений между Арменией и Святым Престолом собеседники с удовлетворением зафиксировали, что двусторонние отношения, основанные на христианских ценностях, исторических и культурных связях, динамично развиваются. В этом контексте Мирзоян подчеркнул весомый вклад Пьетро Паролина в деле развития двусторонних отношений.

Было отмечено, что визиты и встречи на высоком уровне между Арменией и Святым Престолом, носящие постоянный характер, являются ярким свидетельством эффективного диалога.

Собеседники обсудили также возможности для укрепления и расширения сотрудничества на международных площадках, с учетом идентичности подходов сторон к актуальным вопросам международной повестки.

Мирзоян рассказал о позиции армянской стороны относительно вопросов безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В этом ключе он представил вниманию собеседника последствия последней агрессии, совершенной вооруженными силами Азербайджана против суверенной территории РА, подчеркнув императиву вывода азербайджанских вооруженных сил, немедленного возвращения всех армянских военнопленных и неотложного соблюдения режима прекращения огня.

Армянская сторона подчеркнула, что основным препятствием на пути к установлению мира в регионе являются максималистские притязания и устремления Азербайджана решить проблемы путем применения силы или угрозы применения силы.

Были затронуты вопросы защиты армянских духовных и культурно-исторических памятников от искажения идентичности и уничтожения на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В этой связи министр иностранных дел РА подчеркнул, что Азербайджан до сих пор препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В тот же день он принял участие в литургии "Мира Армении".



Главной целью США на Южном Кавказе является вытеснение России из Армении - российский политолог
2022-10-26 10:18

АрмИнфо. Турция через подставных лиц уже закупает в Армении отдельные объекты. Об этом в эфире программы <Вечер с Владимиром Соловьевым> заявил российский политолог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Отвечая на вопрос ведущего о том, сколько понадобится турецких ЧВК, чтобы Армения перестала существовать, политолог отметил, что в этом необходимости нет. <Происходит <аджаризация> Армении. Зачем отправлять какие-то ЧВК, когда все можно сделать куда более цивилизованными  методами. Турция уже через подставных лиц, в основном из Грузии, уже закупает отдельные объекты в Армении. Скупить все на корню, как вАджарии, и все:>, - заявил Багдасаров.

Политолог заметил, что со стороны Турции в этом направлении идет серьезная работа. Мало того, это камуфлирует возможности сотрудничества с Ираном. <В окружении Пашиняна (премьер-министр РА- ред.)  есть люди, которые указывают на необходимость закупки беспилотных летательных аппаратов у Тегерана, но против этого категорически выступает глава армянского правительства, чтобы не поссориться с Соединенными Штатами Америки>, - сказал Багдасаров.

Он отметил, что США, в том числе, и по вышеуказанной причине, берут на себя роль <миротворца> на Южном Кавказе. Однако главной целью Вашингтона  в регионе  является вытеснение России из Армении, и соответственно, полная потеря Москвой своих позиций  со всеми вытекающими серьезными последствиями>, - отметил политолог.



Анджей Каспршик проводит встречи в Ереване
2022-10-26 10:19

АрмИнфо.Вопросы регионального мира и безопасности обсудили на встрече 25 октября посол по особым поручениям Эдмон Марукян и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Марукян представил последствия последней агрессии, развязанной Азербайджаном 13 сентября на суверенной территории Республики Армения. Посол по особым поручениям подчеркнул важность адресной реакции и осуждения со стороны международного сообщества посягательств Азербайджана на суверенитет и территориальную целостность Армении, а также роль ОБСЕ в предотвращении будущих агрессий и урегулирования конфликтов.



Госдеп: Армения и Азербайджан должны решить, будет ли приглашение президента Путина полезным для них в стремлении к прочному миру на Кавказе
2022-10-26 10:34

АрмИнфо.В Госдепе отреагировали на критику официального представителя МИД России Мари Захаровой в адрес коллективного Запада.

Так, 25 октября в ходе еженедельного брифинга, на просьбу дать оценку заявлениям Захаровой о том, что Запад пытается выдавить Россию из Закавказья и занимается саморекламой в вопросе  урегулирования отношений между Ереваном и Баку, официальный представитель Госдепа США Нед Прайс категорически не согласился с такой оценкой российского дипломата.

"Во-первых, мы, безусловно, возражаем против того, чтобы наши усилия квалифицировались как самореклама. Нет ничего саморекламного в стремлении положить конец многолетним конфликтам и многолетним обострениям, которые привели к насилию и, в конечном итоге, к гибели как армян, так и граждан Азербайджана. Наша единственная цель здесь - увидеть и помочь этим странам работать вместе для достижения всеобъемлющего и прочного мира и, в конечном итоге, для спасения жизней. Не знаю, что в этом можно расценить как саморекламу", - сказал Прайс.

Как подчеркнул госсекретарь, продолжил он, США привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. По словам представителя Госдепа, США призвали обоих лидеров встречаться в любом удобном для них формате.

"Мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению прочного мира. Вот почему госсекретарь Блинкен собрал своих коллег-министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в сентябре, впервые после недавней вспышки насилия они оказались в одном помещении. В конечном счете, Армения и Азербайджан должны решить, будет ли приглашение президента Путина полезным для них в стремлении к этому прочному миру. Вторжение России в Грузию в 2008 году и ее продолжающееся жестокое вторжение в Украину свидетельствует о том, что Москва мало уважает суверенитет своего соседа и вряд ли является надежным долгосрочным партнером. Но в конечном итоге это будет решение, к которому должны будут прийти Армения и Азербайджан", - отметил Прайс.

При этом он заверил, что, в конечном счете, нет большей поддержки, чем со стороны Соединенных Штатов в вопросе суверенитета и независимости стран Южного Кавказа.  "Восстановление независимости Армении, Азербайджана и Грузии от Советского Союза в 1991 году стало знаменательным событием, которое гарантировало каждой из этих стран право преследовать свои собственные внешнеполитические интересы независимо от Москвы или любой другой страны", - отметил он.

Ранее, Захарова обвинила коллективный Запад в попытке вытеснить Россию из Закавказья. По ее словам, действующие по указке Вашингтона и Брюсселя многочисленные фонды, НПО и СМИ с удвоенной силой стремятся насадить в обществе антироссийские настроения.

Она указала на бесцеремонный и нахрапистый подход Запада к нормализации армяно- азербайджанских отношений.  "Не учитываются ни региональная специфика, ни особая чувствительность проблематики. Истинные цели Вашингтона и Брюсселя - отнюдь не выработка компромиссных и сбалансированных решений, а самопиар и выдавливание России из Закавказья.

Присваиваются и извращаются наши трехсторонние наработки. Участились заезды в Армению западных эмиссаров под вывесками Евросоюза, ОБСЕ, Франции. Продвигаются наспех состряпанные инициативы, не учитывающие интересы всего населения региона.  Это чревато нарушением баланса, который был в непростых условиях достигнут на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.", - добавила Захарова.

По ее словам, параллельно тиражируются голословные обвинения в том, что Москва якобы не выполняет свои обязательства в сфере безопасности перед Арменией.

Захарова в этой связи напомнила, что именно Россия остановила войну в ноябре 2020 г., направила миротворцев, которые принесли мир и стабильность в регион, и по сей день вносит решающий вклад в урегулирование вооруженных инцидентов между Баку и Ереваном.

"Попытки же внешних сил добиться вывода Российского миротворческого контингента как раз и направлены на дестабилизацию Южного Кавказа",- заметила российский дипломат.

В заключение она сообщила, что президент России Владимир Путин пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию на очередной трехсторонний саммит, где планируется обсудить весь комплекс трехсторонних и двусторонних вопросов



Вслед за Затулиным въезд в Армению закрыли для Маргариты Симоньян
2022-10-26 10:55

АрмИнфо.Главному редактору МИА "Россия сегодня" и RT Маргарите Симоньян запретили въезд в Армению.

"Константину Затулину, много лет яростно поддерживающему Армению, нынешний начальник Армении запретил въезд в Армению.

Мне, кстати, тоже.

Красаучик жи есть, что тут еще скажешь", - написала Симоньян в своем телеграм-канале.

Отметим, что 25 октября стало известно, что власти Армении объявили персоной нон грата большого друга армянского народа, российского депутата Константина Затулина.  Мотивом для этого решения, по словам армянских властей, стали "попытки Затулина вбить клин в армяно-российские союзнические отношения".



Скоро в Армении откроется посольство Канады - депутат
2022-10-26 12:06

АрмИнфо.  Скоро в Армении откроется посольство Канады. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель  комиссии по правам человека и общественным вопросам Национального Собрания РА Тагуи Товмасян,  которая в составе парламентской делегации Армении находится в Канаде.

Депутат подчеркнула, что в рамках визита состоялась встреча депутатов НС с парламентским секретарем министерства иностранных дел, депутатом Робертом Олифантом.

<Армяно-канадские отношения дружбы вступают в новую фазу, так как скоро в Армении откроется посольство Канады. Я надеюсь, что подготовительный процесс будет завершен быстро. А перед этим, во время нашей встречи, я передала нашему коллеге Роберту Олифанту новую информацию обо всех опасностях, с которыми ежедневно сталкивается мирное население Армении и Арцаха. Азербайджан постоянно предпринимает новые военные агрессии против Армении, оккупирует новые районы суверенной территории РА.  Баку  нарушает краеугольные положения международного гуманитарного права, не позволяя вывести тела погибших армянских военнослужащих.  В Азербайджане пытают даже женщин и стариков.  Это преступное поведение Азербайджана должно быть серьезно оценено,  пустые осуждения международного сообщества уже бесполезны>, - сказала Товмасян.

Она добавила, что агрессор должен быть наказан компетентными международными кругами, и в этом направлении необходимо осуществить конкретные шаги со стороны всех международных партнеров Армении  для защиты жизни и других основных прав мирного армянского населения.

<Касаясь текущих региональных событий, во время встречи с секретарем я подчеркнула необходимость поддержать признание независимости Арцаха, и в то же время предупредила, что нахождение Арцаха в составе Азербайджана приведет к новому геноциду>, - подчеркнула  депутат.



В Армении, Арцахе и в Диаспоре продолжают выражать возмущение решением властей Армении объявить Константина Затулина персоной нон-грата
2022-10-26 12:16

АрмИнфо.В Армении, Арцахе и в Диаспоре продолжают выражать возмущение решением властей Армении объявить депутата Госдумы РФ Константина Затулина персоной нон-грата и запретить ему въезд в страну.

 

Так, оппозиционный депутат от фракции “Честь имею” Айк Мамиджанян, касаясь этого решения властей РА, выразил сожаление, что они - власти «так и не научилась проводить грань между собственными персонами и интересами государства.

 

“Прежде всего отметим тот факт, что г-н Затулин до этого являлся персоной нон-грата в Азербайджане, а теперь уже и в Армении. Подобные проявления бездумной внешней политики становятся причиной того, что впервые за 30 лет Армения получает официальную ноту от МИД РФ, проявляются другие шероховатости в отношениях двух стратегических партнеров.

 

В свою очередь председатель постоянной комиссии НС Арцаха по внешним связям Ваграм Балаян заявил, что известие о признании Константина Затулина нежелательным лицом в Республике Армения было воспринято в Республике Арцах с глубоким возмущением.

 

“Несмотря на все запреты и давления, он всегда стоял на стороне армян Арцаха. Запрет на въезд в Республику Армения как армянских, так и иностранных деятелей, ведущих проармянскую деятельность, усложняет и без того непростую ситуацию. Такое поведение недопустимо. Это не тот путь. Будем надеяться, что это решение будет пересмотрено”, - отметил Балаян.

 

А депутат Национального собрания Арцаха Гегам Степанян отметил, что объявление властями РА “нежелательным лицом” депутата Госдумы РФ, большого друга Арцаха и армянского народа Константина Затулина является серьезным поводом для озабоченности. “Константин Затулин один из редких смелых политических деятелей, кто последовательно защищал интересы Армении, независимо от находящихся у властей политических сил и лидеров, независимо от попыток политического давления со стороны Азербайджана. В связи с этим считаю важным и тот факт, что из-за посещения Арцаха и встречи с властями Арцаха он еще в 2010г оказался в “черном списке” Азербайджана. Надеюсь, что власти РА пересмотрят это свое решение, и призываю своих коллег из РА не создавать правовые препятствия для въезда Константина Федоровича Затулина в Армению и Арцах”, - отметил Степанян.

 

Союз армян России в этой связи выступил с заявлением, в котором призвал руководство РА пересмотреть решение о запрете въезда Константина Затулина в Армению. В заявлении отмечается, что Правление САР расценивает объявление властями РА Константина Затулина “нежелательной” персоной в Армении как шаг, направленный против армянского народа, в чью историю навсегда золотыми буквами вписано имя Константина Фёдоровича как символа справедливости и защиты интересов Армении и Арцаха, и как автора принятой в 1995 году Госдумой РФ резолюции о признании и осуждении Геноцида армян в Османской Турции.

 

“По итогам внеочередного заседания Правления САР, состоявшегося 25 октября, было принято специальное заявление, которое вскоре будет опубликовано”, - отмечается в сообщении.

 

В свою очередь сам Константин Затулин, реагируя на сообщение о запрете ему въезда в Армению, выразил недоумение и назвал странным, что персоной нон грата объявляет не МИД Армении или правоохранительные органы, а парламент. “Само по себе оно (решение) симптоматично и свидетельствует о новом курсе властей Армении. У меня, конечно, много друзей в Армении, но маски, безусловно, сброшены. Хотя мое личное отношение к армянам и самой Армении при этом не поменялось. В данной ситуации можно было бы совершенно спокойно найти реальных вредителей внутри самой республики, таких поверьте хватает, но это никак не депутаты Госдумы и я, в частности”, - сказал он.



Делегация Tуркменистана приняла участие в 15-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея»
2022-10-26 12:26

АрмИнфо.25 октября 2022 года в городе Пусан, Республика Корея состоялся 15-ый Форум сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», в котором приняли участие высокопоставленные должностные лица Южной Кореи и стран Центральной Азии, в том числе министры иностранных дел Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

В ходе форума министр иностранных дел Республики Корея Пак Джин подчеркнул, что страны Центральной Азии являются важными партнерами в различных сферах, включая энергетику и инфраструктуру. Он также попросил представителей стран Центральной Азии поддержать заявку Пусана на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO 2030.

В своем выступлении, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил, что «главной задачей сегодня является солидарность стран Центральной Азии и Республики Корея в деле сохранения всеобщего долгосрочного мира и стабильности». В этих условиях, подчеркнул Мередов, возрастает роль политико-дипломатического взаимодействия между нашими странами, налаживания регулярного и открытого обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана отметил большие перспективы для совместной деятельности в реализации проектов в наукоемких отраслях, в том числе, в телекоммуникационной и космической сферах, по опреснению воды.

В ходе Форума дипломаты и эксперты стран-участниц обсудили пути активизации сотрудничества в сферах энергетики, цифровых технологий, экономической безопасности, туризма и здравоохранения.

Участники отметили особую значимость нынешнего Форума в год 30-летия дипломатических отношений между государствами Центральной Азии и Республикой Корея, а также 15-летие запуска данного формата сотрудничества.

По итогам встречи были приняты Совместное заявление министров иностранных дел и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2023 год.



Востоковед: Эрдоган своего не упустит в ситуации с Арменией - ему ещё Организацию Тюркских Государств надо превратить в новую Оттоманскую Порту
2022-10-26 12:32

АрмИнфо.  Если бы не российская армия, так и следа бы армян в Нагорном Карабахе не осталось. Так отреагировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на запрет въезда в Армении депутату Госдумы РФ Константину Затулину и главреду МИА “Россия Сегодня” Маргарите Симоньян.

 

“Константину Затулину и Маргарите Симонян нынешнее армянское начальство запретило въезд в Армению. Что логично, поскольку они его - это самое начальство, дискредитируют, так как, откровенно говоря, именно Пашинян и его команда виновны в том, что Ереван потерпел поражение во Второй Карабахской войне, потеряв всё то, что армяне с 90-х отвоёвывали и отвоевали у азербайджанцев. Но кому такое понравится слушать? И если бы не российская армия, так и следа бы армян в Карабахе не осталось, не говоря уже о том, что Армения запросто могла бы потерять как минимум Сюникский регион и никто теперь не вёл бы никаких разговоров про транзит по Зангезурскому коридору. Но кого это вообще волнует?”, - считает политолог.

 

При этом эксперт считает, что в этом вопросе скорее работает принцип "от противного" и вопрос тут не только персонально в Пашиняне. “Не любят никакие начальники, особенно закомплексованные и балансирующие на грани потери власти, когда и если они где-то крупно обгадились и, главное, намерены продолжать обгаживаться в том же духе (а Пашинян это делать намерен и далее: ничто, кроме личной власти его не волнует, Карабах он сдаст с потрохами и далеко не только Карабах), чтобы им об этом напоминали. Тем более люди со связями и с авторитетом, да ещё и неподконтрольные им лично. Не может маленький и с плохим характером диктатор-популист ничего им сделать - не в его они юрисдикции, так хотя бы въезд в страну, которой по случаю, к несчастью для неё, он командует, запретит. Да - мелочно это и подло, но кто сказал, что в этом мире бывает иначе”, - задался вопросом Стаановский.

 

Вместе с тем, профессор считает, что перед Пашиняном сейчас стоят титанические задачи, которые ему прямо “американским начальством поставлены”.

 

Сатановский считает, что Пашиняну поставлена задача разорвать отношения с Россией, убрать российскую военную базу из Гюмри, максимально разругаться с Ираном и запустить в регион западников в максимальном количестве, причем не важно из какой страны.

 

“Ему ещё как-то нужно будет дома уступки туркам продать, а они будут, да ещё какие - эти уступки. Реджеп Тайип Эрдоган своего не упускает и не упустит в ситуации с Арменией точно также, как с Грузией и Азербайджаном. Ему ещё Организацию Тюркских Государств надо превратить в новую Оттоманскую Порту, пока наши бюрократы едва-едва поворачиваются, пытаясь даже не ему помешать, а не очень быстро вылететь из Закавказья, из Казахстана и Средней Азии, потеряв там всё, заработанное и наработанное за последние 300 лет”, - считает востоковед.

 

Что до армянского народа, армянской экономики, которой без России не будет, как сейчас её нет на Украине, в Прибалтике и в Молдавии, продолжил Сатановский, то плевать Пашинян на это хотел. «Такой типаж человека. Ему лично будет не так уж плохо, как вполне хорошо персонально Зеленскому, Санду и всем тем, кто тройкой прибалтийских государств руководит. И, главное, хорошо будет американцам, которые его взрастили, сделали тем, кем он сейчас является и будут плотно курировать, пока сами не развалятся, что явно произойдёт не раньше, чем они окончательно прикончат Евросоюз и всё, что только смогут на постсоветском пространстве. Что до того, что запрет на въезд в Армению для Затулина и Симонян в высшей мере несправедлив, так старая истина работает: не делай добра, не получишь зла. Тем более, они для кого старались? Для Армении и армян. Ну, не для Пашиняна же!”, - резюмировал профессор.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72431
2022-10-26 14:26

АрмИнфо.



Научно-экспертный форум <Примаковские чтения> в этом году пройдет в Армении
2022-10-26 14:37

АрмИнфо.В Национальной академии науки (НАН) Армении 1-2 ноября пройдет научно-экспертный форум <Примаковские чтения>.

Форум будет проведен в Армении совместно с федеральным агентством <Росссорудничество>, Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова, Институтом востоковедения НАН РА при содействии Аналитического центра стратегических исследований и инициатив.

Сессии первого дня форума будут посвящены следующим темам: <Трансформация миропорядка: региональное измерение> , <Экономика: от пандемических до геополитических рисков>, <Кавказ: региональный контекст поиска формулы безопасности и развития в меняющемся мире>.

Второй день будет посвящен теме: <Внерегиональные акторы Кавказского региона:  интересы, приоритеты, возможности>.

В списке экспертов, которые примут участие в Форуме в Ереване с российской стороны числятся Федор Войтоловский, Эдуард Соловьев, Елена Кузьмина, Александр Крылов и др., с армянской - научные сотрудники Института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян, Гоар Искандарян, Кристине Мелконян.

Отметим, что научно-экспертный форум <Примаковские чтения> - ежегодная международная встреча экспертов, дипломатов и политиков в сфере международных отношений и мировой экономики. Впервые <Примаковские чтения> состоялись 29 октября 2015 года в день рождения Евгения Примакова - советского и российского политика, дипломата, бывшего директора Службы внешней разведки (1991-1996), министра иностранных дел (1996-1998), председателя правительства РФ.

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук, Центр международной торговли и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Форум занимает заметное место среди наиболее авторитетных и представительных международных конференций, привлекает внимание видных политиков, дипломатов, учёных, экспертов и журналистов из разных стран мира



Пашинян встретится с Путиным и Алиевым 31 октября в Сочи - спикер
2022-10-26 14:48

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян подтвердил предстоящую встречу лидеров Армении, России и Азербайджана.

В беседе с журналистами он отметил, что встреча состоится по инициативе российской стороны 31 октября в Сочи. <Полагаю, что она состоится>, - сказал спикер.

Говоря об ожиданиях от встречи Пашинян-Путин- Алиев, Ален Симонян указал на значимость роли Российской Федерации. Он выразил надежду на то, что партнеры Армении по ОДКБ, и, в первую очередь Россия, осознали, что у РА больше нет возможности сделать еще один шаг назад. <Мы сделаем все, чтобы защитить интересы Армении и Арцаха", - отметил Симонян.



У спикера армянского парламента нет информации относительно запрета на въезд в Армению Маргариты Симоньян
2022-10-26 14:50

АрмИнфо.<У меня нет информации относительно запрета на въезд в Армению  Маргариты Симоньян>, - заявил 26 октября журналистам председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

В то же время, он указал на тот факт, что как сама Маргарита Симоньян и ее супруг, так и другие лица с армянскими фамилиями очень часто демонстрируют пренебрежительное отношение к Республике Армения. <Став агентами других государств и манкуртами, эти лица пренебрежительно относятся и к независимости Армении>, - отметил председатель НС.

Ален Симонян не пожелал углубляться по данной теме, отметив лишь, что в ходе встреч с бывшими руководителями Армении эти лица откровенно и прямо говорили об этом. <Кстати,  оппозиционные коллеги стараются защищать этих людей.  Возможно, в один прекрасный день я разозлюсь, и расскажу о чем они говорили в частных беседах. Уверен, что это им не понравится, и я просто советую им меньше их защищать>, - заявил спикер.

Напомним, что в своем телеграм-канале Маргарита Симоньян сделала запись, согласно которой ей и депутату российского парламента запрещен въезд в Армении.  "Константину Затулину, много лет яростно поддерживающему Армению, нынешний начальник Армении запретил въезд в Армению. Мне, кстати, тоже. Красаучик жи есть, что тут еще скажешь", - написала Симоньян. 



Ален Симонян: На столе переговоров между Арменией и Азербайджаном нет какого-либо документа
2022-10-26 14:51

АрмИнфо.На столе переговоров между Арменией и Азербайджаном нет какого-либо документа.  Об этом 26 октября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, имеются сотни предложений и мнений, которые достались из прошлого, направленные в будущее инициативы, но говорить об обсуждениях по какому-либо документу не приходится. <Имеются видения армянской стороны, о которых неоднократно заявлялось, к числу которых относится неуважительное отношение со стороны Баку к суверенной территории Армении, воинственная риторика, звучащая из Азербайджана. <Границы Республики Армения являются для нас той <красной> линией, за которую мы никогда не перейдем, и, следовательно,  наши партнеры должны учитывать эту ситуацию>, - отметил глава армянского парламента.

Тем не менее, спикер выразил надежду на то, что до конца текущего года будет подписан мирный договор.  При этом, по его словам, вопрос о 29,8 тыс кв.км территории Армении не обсуждается. <Азербайджан должен незамедлительно покинуть все международно признанные территории Армении, и в ходе встреч с международными партнерами этот вопрос постоянно поднимается, поскольку  является важнейшим. Республика Армения ежедневно  подвергается нападениям, и мы обязаны ее защищать. Те же партнеры, которые приняли на себя определенные обязательства, касающиеся безопасности страны, должны были их выполнить, но мы, как правило, слышим в ответ различные сказки>, - сказал спикер, добавив, что площадь республики небольшая, и никто не собирается уступать даже 1 метра своей территории.

Симонян отметил, что Армения не портит отношений ни с одной страной мира. Страна лишь хочет, чтобы по отношению к ней была проявлена справедливость, а партнеры, взявшие на себя обязательства по обеспечению безопасности государства, должны их выполнить. <В этом вопросе нет эмоций или игры в ромашку, типа <любит>, <не любит>, имеются обязательства, и мы будем последовательны в решении этой проблемы. В противном случае, попытаемся на всех площадках защитить жизни наших ребят и наших границ>, - подчеркнул Симонян.

Спикер выразил сомнение в том, что Россия заинтересована в смене политического курса властей Армении, поскольку официальный Ереван в этом направлении не предпринимал каких-либо шагов.  <Сразу после бархатной революции мы заявили о нашей приверженности к сохранению ОДКБ и российской военной базы в Армении, но де-факто мы видим, что не Армения вышла из ОДКБ, а сама Организация вышла из Армении. Если структура действительно покинула страну, то должна была проинформировать нас об этом, что позволило бы найти иные механизмы по защите границ Армении. К счастью, и наш стратегический партнер, и ОДКБ уже осознают, что путей для отхода уже нет>, - сказал председатель НС.

Он напомнил, что Россия считает и Азербайджан своим союзником. <Мягко говоря, Баку откровенно врет в этом вопросе всеми возможными средствами.  Во время встреч со своими европейскими партнерами представители Азербайджана обвиняют нас в нашей пророссийской ориентации, а в Москве руководитель соседней страны обвиняет нас в прозападной позиции. Это метод работы Азербайджана, в отличии от которого мы открыты и честны со всеми партнерами,  говоря то же самое, о чем говорим в России или в Европе>,- подчеркнул  Симонян. -



Армения и Грузия подписали меморандум о сотрудничестве в научно-технической области
2022-10-26 14:52

АрмИнфо. Между Комитетом науки Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении и Национальным научным фондом Грузии имени Шота Руставели был подписан меморандум "О сотрудничестве в области науки и техники".

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, целью меморандума является формирование и дальнейшее укрепление сотрудничества между армянскими и грузинскими учеными и исследовательскими группами в областях, представляющих взаимный интерес.

Планируется реализация совместных научно-исследовательских программ, программ обмена научными кадрами, особенно молодыми учеными, проведение научных встреч, семинаров, конференций, взаимное использование научных инфраструктур и др.

Стороны также будут сотрудничать в презентации себя на различных международных площадках. В частности, планируется разработать единое предложение по совместному участию в научно-инновационной программе ЕС "Горизонт Европы".

Достигнута договоренность с дирекцией Национального научного фонда Грузии имени Шота Руставели о начале обсуждения сроков реализации мер, предусмотренных меморандумом.

Меморандум был подписан в Тбилиси, где председатель Комитета науки РА Саргис Айоцян по приглашению дирекции принял участие в 4-м заседании неформальной рабочей группы по исследованиям и инновациям Восточного партнерства (ВП).  исследований и инноваций Европейской комиссии. 



Ардшинбанк – единственная компания в Армении с присвоенными рейтингами от трех ведущих мировых рейтинговых агентств.
2022-10-26 15:37

АрмИнфо.26 октября междубародное рейтинговое агентство  S&P Global Ratings присвоило ЗАО «Ардшинбанк» долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента на уровне «В+/В» с прогнозом «Стабильный». Банку присвоен рейтинг, на уровне  рейтинга Республики Армении, что является наилучшим показателем рейтинга для любой частной организации.

 

В обосновании, данном агентством S&P Global Ratings, подчеркивается, что ЗАО «Ардшинбанк» - крупнейший банк Армении по размеру активов, общий объем которых по состоянию на 30 июня 2022 г составил 1,14 трлн драмов, с долей рынка 15,7%.

 

«Стабильный» прогноз по рейтингам Ардшинбанка, отражает мнение компании S&P Global Ratings о том, что Ардшинбанк пополнил резервы капитала полученной прибылью с целью создания буферов, в результате чего в ближайшие 12-18 месяцев банк обеспечит адекватные показатели достаточности капитала.

 

Ардшинбанк – единственная компания в Армении, которая уже имеет рейтинги, присвоенные одновременно тремя ведущими мировыми рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's, Moody's и Fitch).



В Армении запускается сразу несколько образовательных проектов по изучению русского языка и культуры
2022-10-26 16:01

АрмИнфо. Этой осенью в Армении стартует сразу несколько образовательных проектов, призванных дать жителям страны больше возможностей для изучения русского языка и знакомства с богатым миром русской культуры.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, авторами инициатив являются российские образовательные учреждения, организующие бесплатные занятия и просветительские мероприятия для всех граждан Армении - как детей, так и взрослых.

Предпосылкой для запуска проектов становится спрос на изучение русского языка разными категориями населения. Школьники и студенты рассматривают его в качестве перспективного иностранного языка, а трудоспособные граждане - возможности участия в совместных армяно-российских проектах, число которых в последнее время растет.

Осваивать русский язык на разных уровнях сложности (от А0+ до С2) предлагает проект "Такая разная Россия: язык, культура, история", запущенный центром "Златоуст". Под его эгидой участникам доступно свыше 20 курсов продолжительностью от двух до пяти недель. Ограничений по возрасту нет. Помимо знакомства с языком, курсы также дают участникам представление о культуре, истории, искусстве и традициях России.  Записаться на занятия можно на сайте центра или непосредственно на учебной платформе.

Попрактиковаться в использовании русского языка в разных бытовых ситуациях можно на занятиях в новой онлайн-школе "Учим и учимся жизни", открытой для жителей Армении ГОУ ДПО "Коми республиканский институт развития образования". Проект призван компенсировать дефицит полноценной языковой среды, с одной стороны, и усилить мотивационную базу для дальнейшего изучения русского языка - с другой. К занятиям приглашаются обучающиеся 10-17 лет, взрослые, а также студенты, для которых русский язык не является родным. На выбор участников доступно 20 просветительских программ.  Запись на занятия производится онлайн отдельно для обучающихся и взрослых.

Кроме того, 10 ноября в Ереване будет проходить Литературная гостиная, на которую приглашаются учащиеся городских русских школ. В рамках мероприятия планируется встреча с авторами книг для подростков. В числе приглашенных гостей - лауреат литературной премии "Алиса" за лучшую фантастическую книгу для детей и юношества (книга "Тайны Чароводья") Юлия Иванова и трехкратная обладательница Корнейчуковской премии в номинации "Проза для детей старшего возраста" и премии имени Владислава Петровича Крапивина за повесть "Роман с читателем" Ольга Замятина.  Место встречи - площадка Российского центра науки и культуры в Ереване (1-й пер.  Прошяна, 20/14), начало в 19.00 по местному времени.

А 15 ноября в 17.00 для преподавателей русскоязычных школ пройдет онлайн мастер- класс по организации уроков литературы. Для того чтобы принять участие в мероприятиях, необходимо заполнить форму на сайте проекта.

Все мероприятия организованы при поддержке Министерства Просвещения РФ.

Ссылки для записи на курсы:

1. Центр "Златоуст": https://zlat.spb.ru/services/takaya-raznaya-rossiya/ https://rkionline.ru/.

2. ГОУ ДПО "Коми республиканский институт развития образования": https://forms.yandex.ru/cloud/633be306e4d5b24c3e0fca59/ (для взрослых) https://forms.yandex.ru/cloud/633be404be9a5145f6dca1c8/ (для детей).

3. ООО "Сова": https://nonschoolprogram.ru/#form.



Пашинян о результатах визита миссии ОДКБ в Армению: Мы ожидаем четкой политической оценки происходящего
2022-10-26 18:13

АрмИнфо. В результате обращения Армении в ОДКБ, состоялось внеочередное заседание Совета Организации, после чего группа ОДКБ  посетила Гегаркуникскую и Сюникскую области, чтобы на месте  оценить последствия вооруженной агрессии ВС Азербайджана.

Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян. <Мы инициируем в ближайшее время внеочередное заседание Совета ОДКБ, чтобы обсудить этот доклад. Надеюсь, что очень скоро заседание состоится>, - сказал он.

Премьер также заметил, что Армения ожидает от ОДКБ четкой политической  оценки происходящего, и принятия дорожной карты для восстановления территориальной целостности Армении.

<Это ожидания не только правительства, но и всего общества и народа Армении>, - сказал Пашинян.

Отметим, что 20 сентября миссия ОДКБ во главе с Генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем прибыла в Армению для изучения ситуации, в том числе, на границе Армении и Азербайджана и подготовки предложений по дополнительным совместным мерам. На Миссию возлагались задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном. 



Пашинян: Правительство приложит все усилия, чтобы мирный договор был подписан до конца года
2022-10-26 18:15

АрмИнфо. "Должен искренне сказать, что я желаю, чтобы мирный договор ( с Азербайджаном - Ред.) был подписан до конца этого года", - заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа.

<Насколько это реально? Правительство приложит все усилия, чтобы это было реальным>, - подчеркнул он.

В этой связи глава правительства выразил надежду, что до заключения договора, должны быть проведены и работы по делимитации границы. Пашинян напомнил, что в результате встречи в Праге была достигнута договоренность о проведении работ по делимитации на основании границ 1991г.

Он также подчеркнул важность начала диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, который должен быть международно видимым. <Это важный вопрос. Должны быть видимые механизмы обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха>, - заключил он.



Армянская сторона получила приглашение президента РФ о проведении в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении,  России и Азербайджана - Пашинян
2022-10-26 18:36

АрмИнфо. Армянская сторона получила приглашение президента РФ Владимира Путина о проведении 31 октября  в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении,  России и Азербайджана.

Об этом 26 октября в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата парламента от правящей фракции <Гражданский договор> Саркиса Ханданяна.

<Я подтвердил свое участие во встрече. Что касается участия президента Азербайджана Ильхама Алиева, то у меня нет на данном

этапе соответствующей информации>, - сказал премьер-министр. Он напомнил, что в последний раз встреча в этом формате  состоялась в ноябре прошлого года.  Ожидания от новой встречи, продолжил глава правительства, необходимо рассматривать в контексте произошедших после ноябрьской встречи  развитий ситуации. <Можно было бы вернуться и к результатам трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, но очевидно одно:  накопилось слишком много вопросов, по которым  должен состояться обмен мнениями и озвучены предложения.  Повестка этих встреч всем известна: начиная от  обеспечения мира и безопасности в Нагорном Карабахе, и заканчивая ситуацией на границах Армении.  В марте текущего  года вооруженные силы Азербайджана вторглись в зону ответственности российских миротворцев, и для армянской стороны непонятно отсутствие реакции с их стороны. Также на различных уровнях звучат заявления из Баку  о предоставлении неких коридоров, которые по непонятным причинам подхватывают в Москве, несмотря на сделанные ранее заявления президента РФ, подписанных документов,  заявлений МИД России и заявлений, сделанных российским вице-премьером>, - отметил глава армянского правительства.

Он отметил, что в заявлении от 26 ноября прошлого года стороны договорились предпринять меры по повышению уровня безопасности на

армяно-азербайджанской границе и начать работу комиссий по делимитации границы. Тогда официальный Ереван заявил о необходимости

формирования механизмов безопасности, и лишь после этого начать предметный разговор о делимитации и демаркации границ.  И тогда же некоторые российские партнеры утверждали, что процесс начала работы комиссии сам по себе должен привнести элементы безопасности. Армянская сторона, подчеркнул Пашинян, не разделяла этой точки зрения, пытаясь, тем не менее, проявить гибкость, чтобы выйти из тупика.   Однако после формирования комиссий по делимитации страна столкнулась с новой  агрессией со стороны Азербайджана 13 сентября. <Меня удивляет, что те наши российские партнеры, которые говорили о работе комиссий как элементе безопасности, до сих пор не дали четких комментариев относительно этой агрессии>, - отметил Пашинян.

Он высказал надежду на активные обсуждения в Сочи по всем этим вопросам, в том числе, в двустороннем формате с президентом РФ Владимиром Путиным.



Конверс Банк погасил два транша долларовых и драмовых облигаций в объеме $5 млн и 1 млрд драмов
2022-10-26 20:04

АрмИнфо. Конверс Банк погасил по одному траншу долларовых (AMCOVSB2BER5) и драмовых (AMCOVSB2AER7) облигаций в объеме $5 млн и 1 млрд драмов, осуществив купонных выплат на общую сумму в 100 млн драмов. Об этом отмечается в сообщении Банка.

Эти два транша облигаций были размещены в 2019 году по следующим условиям: годовая доходность по драмовым облигациям составляла 9,50%, по долларовым - 5,25%; срок обращения в обоих случаях был установлен в 36 месяцев; купонные выплаты осуществлялись с периодичностью раз в полгода.

"Корпоративные облигации Конверс Банка являются одним из самых востребованных продуктов банка. С 2017 года Банк выпустил облигаций общим объемом 11 млрд драмов, $55 млн и 5 млн евро, из которых в настоящее время успешно торгуются на Армянской фондовой бирже облигации на 5 млрд драмов и $20 млн. А доход, полученный покупателями по облигациям, составил по состоянию на 18.10.2022г. порядка 1.8 млрд драмов, около $5.1 млн и почти 598 тыс. евро. Мы ценим доверие своих клиентов. Отныне банк будет проводить регулярные эмиссии с целью удовлетворения инвестиционных потребностей клиентов в финансовом инструментарии", - говорится в сообщении Конверс Банка.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 июня 2022г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк привлек от размещения собственных облигаций средств в объеме 15.9 млрд драмов ($39 млн). По объему привлечений от размещения собственных облигаций  Конверс Банк удерживает 4-ую позицию.

Отметим, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка на 1 апреля 2022 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



Затулин считает необходимым обсуждение российско-армянских отношений
2022-10-26 20:11

АрмИнфо.Возникающие в российско-армянских отношениях вопросы не являются "необратимыми", на их решение направлено проведение встреч и конференций на различных уровнях, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, которому ранее, как сообщалось, запретили въезд в Армению.

Ранее аффилированная с премьером Армении Николом Пашиняном газета "Айкакан жаманак" сообщила, что Затулину запрещен въезд в Армению и

он "отныне считается персоной нон грата" в республике. В публикации утверждается, что российский депутат в своих публичных интервью "неоднократно обвинял власти Армении в поражении в 44-дневной войне", заявлял, что Пашинян должен покинуть свой пост, утверждал, что армянские власти вбивают клин в армяно- российские отношения.

В Армении, как сообщил Затулин, на днях должно будет пройти заседание "Лазаревского клуба" на тему "Историческое прошлое и настоящее российско- армянских отношений". Накануне политик узнал, что его персону объявили нежелательной в республике.

Отвечая на вопрос о развитии двусторонних отношений, он заявил, что не считает происходящее сегодня в российско-армянских отношениях "необратимым". Так, отметил он, на развитие контактов направлены и встречи представителей двух стран, а также глав государств.

Ранее спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил журналистам, что Пашинян 31 октября может отправиться в Сочи для участия во встрече с лидерами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом

Алиевым.. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что трехсторонняя встреча готовится, по времени и месту сориентируют

позже.

<Очень надеюсь, собственно для этого мы и предполагали проведение Клуба, что подобное обсуждение, обращение на это внимания, охладит пыл тех, кто сегодня в Армении - не только правительство, но и поддерживающие его силы, имею в виду блогеров, которые кормятся на западные гранты в Армении, на связи с американским посольством, посольствами западных стран - все одумаются и взвесят просто, что на что они меняют", - заявил Затулин. 



Путин: Не прекращаются попытки реализации сценариев &quot;цветных революций&quot; на пространстве СНГ
2022-10-26 20:12

АрмИнфо.Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с участниками заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств.

Как сообщает перс-служба Кремля, в ходе своего приветственного словам к участникам встречи, Путин констатировал, что за прошедшие годы Совет зарекомендовал себя как весьма востребованная площадка для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов, для выработки стратегических решений, связанных с защитой наших государств и всего Содружества от внутренних и внешних угроз.

"Сегодня ваша совместная работа особенно значима. Конфликтный потенциал в мире в целом, а также на региональном уровне остаётся очень высоким. Возникают новые риски и вызовы для коллективной безопасности. Прежде всего это следствие резкого обострения глобального геополитического противостояния", - отметил российски лидер, добавив, что буквально на глазах мир меняется и становится многополярным.

При этом он обвинил некоторых участников международного общения любой ценой "сохранить свою шатающуюся гегемонию, задействуют широкий спектр политических, военных, экономических, информационных, других методов и средств - от слома правовых механизмов стратегической стабильности до введения против несогласных со своей политикой односторонних санкций".

"Не гнушаются даже прямыми диверсиями. Имею в виду организацию взрывов на международных газовых магистралях Северного потока. Фактически речь идёт об уничтожении общеевропейской энергетической инфраструктуры", - подчеркнул Путин, отметив, что тактика шантажа, давления, запугивания уже давно используется некоторыми странами практически на всём пространстве Содружества.

По словам российского лидера, не прекращаются попытки реализации сценариев "цветных революций", активно используется карта национализма и экстремизма, разжигаются вооружённые конфликты, прямо угрожающие безопасности всех участников СНГ.

В качестве примера он привел Украину. Путин считает, что страна, фактически потеряла суверенитет и напрямую управляется из США, которые используют её как таран против России, против нашего Союзного государства с Республикой Беларусь, да и против ОДКБ и СНГ в целом.

Говоря об угрозах на пространстве Содружества, он отмеил, что не снижается уровень опасности, которую представляют ИГИЛ, "Аль-Каида", другие террористические группировки. "Они пытаются просочиться в страны СНГ, формируют законспирированные ячейки, а концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками Центральной Азии, конечно же, несёт потенциальный риск вторжения в этот регион.

Очевидно, что ни Содружество в целом, ни наши страны по отдельности ещё не сталкивались с такими комплексными угрозами. И наша общая задача - максимально защитить от них наши народы, укрепить стабильность и мир на пространстве СНГ, продолжить развитие тех взаимовыгодных интеграционных процессов, которые за последние десятилетия стали примером подлинно партнёрских отношений", - сказал Путин, указав важность мобилизации всех вверенных сил для реализации этой задачи.

В тоже время, в качестве одной из приоритетных задач Путин назвал совместное противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела стран Содружества. "Мы знаем с вами, что это такое. Для этого - чтобы противостоять этому - нужно активнее вскрывать и пресекать работу зарубежных спецслужб, нацеленную на дестабилизацию обстановки в каждом отдельном государстве - участнике СНГ.

Важно продолжить и согласованную системную борьбу с терроризмом. За последнее время на этом направлении есть позитивная динамика. Так, практически во всех странах Содружества снизилось количество преступлений террористической направленности, включая теракты", - сказал глава России, выразив уверенность, что сегодняшнее заседание послужит общему делу укрепления безопасности наших стран и Содружества в целом, конечно, повысит эффективность совместных действий спецслужб по нейтрализации общих угроз



Омбудсмен НКР: Азербайджан, обещающий защищать права и безопасность народа Арцаха, 30 лет блокирует деятельность Степанакертского аэропорта
2022-10-26 20:13

АрмИнфо.Азербайджан, обещающий защищать права и безопасность народа Арцаха, своими угрозами уже 30 лет блокирует деятельность Степанакертского аэропорта, тем самым лишая народ Арцаха этой важнейшей возможности реализовать свое право на свободное передвижение. Об этом заявил Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Он напомнил, что в 2012 году, когда Степанакертский аэропорт был сдан в эксплуатацию после реконструкции, Бакинские власти прямым текстом заявили, что будут сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт.

"Случаи нанесения ударов по гражданским инфраструктурам, свидетелями которых мы стали во время войны 2020 года, явились четким свидетельством того, что руководство Азербайджана готово и способно прибегнуть к любым военным преступлениям, в том числе к нападениям на гражданские самолеты", - добавил Омбудсмен НКР.

В этом ключе он констатировал, что Степанакертский аэропорт был построен в 1974 году, после многочисленных требований населения Нагорного Карабаха создать возможность воздушного сообщения с Арменией. "Действовали направления Степанакерт - Ереван - Степанкерт и Степанакерт-Баку- Степанакерт. Однако, вопреки нынешнему спросу, власти Советского Азербайджана установили очень ограниченное количество рейсов в Ереван", - заметил Степанян, добавив, что различные источники свидетельствуют - параллельно с арцахским движением Азербайджан начал предпринимать действия по закрытию аэропорта.

По его словам, это было сделано за счет масштабного строительства в соседней общине Иванян - жилые дома строились прямо рядом с взлетно-посадочной полосой, чтобы помешать работе аэропорта и остановить его деятельность навсегда.

"Гражданские перевозки из Степанакертского аэропорта были остановлены

с 1992 года в результате войны, развязанной Азербайджаном против

народа Арцаха. Ежедневно в мире выполняется около 100 000 гражданских

рейсов, перевозящих людей из одного места в другое, но ни один из

этих рейсов не достигает Степанакерта", - обратил внимание Омбудсмен НКР.

Степанян подчеркнул, что политика дискриминации и ненависти к народу Арцаха выражалась и выражается в любых действиях, предпринимаемых Азербайджаном. "Мы ожидаем мужества от всех учреждений и лиц, заинтересованных в защите прав человека, чтобы увидеть, зафиксировать и противостоять преступной деятельности Азербайджана", - резюмировал ЗПЧ НКР. 



Минтруда и соцвопросов: Граждане, пострадавшие в результате взрыва в ТЦ Сурмалу, все еще могут обратиться за помощью
2022-10-26 20:13

АрмИнфо. В результате взрыва в ТЦ <Сурмалу> пострадавшие и семьи погибших и пропавших без вести получили денежное содействие, которое в общей сложности превысило 55 млн. драмов. Об этом заявил  министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 26 октября.

В частности, он сообщил, что согласно утвержденной государственной программе содействия, семьи погибших должны получить единовременную денежную выплату в размере 3 млн. драмов, раненные, которые были госпитализированы до 3 дней - 150 тыс. драмов, от 3 и более дней - 300 тыс. драмов.

В результате, как отметил Нарек Мкртчян, на данный момент времени помощь получили 24 раненных, из коих 17 человек - по 150 тыс. драмов, и 7 человек - по 300 тыс. драмов, 17 семей (в 16-ти из коих погиб один из членов семьи, и в 1-й - числится пропавший без вести) - получили по 3 млн. драмов.

Министр заметил, что программа все еще открыта, и на данный момент рассматриваются заявки еще 12 граждан. Он также сообщил, что со своей стороны выразила готовность помочь пострадавшим и организация <Красного Креста>.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа с.г.  в торговом центре <Сурмалу> погибло 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ.



Посол ЕС в Армении встретилась с родными военнопленных, второй году удерживаемых в Баку
2022-10-26 20:14

АрмИнфо.Глава делегации посол ЕС в Армении Андреа Викторин посетила Гюмри, где провела встречу с губернатором Ширакской области Назели Багдасарян.

Как сообщает пресс-служба ЕС, цель встречи - обсудить поддержку ЕС Ширакской области.

"Региональное развитие и сотрудничество являются одними из приоритетов Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), и ЕС продолжит реализацию разнообразных и интересных программ вместе со своими коллегами в регионе и на благо своего народа", - говорится в сообщении.

Кроме того, посол ЕС подчеркнула важность наличия женщин-лидеров на влиятельных должностях, которые могут служить образцом для подражания в расширении прав и возможностей женщин. Посол также встретилась с семьями военнопленных, выразив полное понимание их положения и чувств.

Напомним, что около семи десятка добровольцем из Гюмри попали в азербайджанский плен через короткое время после прекращения боевых действий в зоне нагорно- карабахского конфликта. Часть из них была возвращена, а часть продолжает находиться в Бакинских тюрьмах в нарушение трехсторонних договоренностей от 9/10 ноября 2020 года



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-26 20:21

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы жилого дома 59 на улице Абеляна, жилые дома 35, 40, 41 в кв. “Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   1-ый переулок 6-ой улицы Нубарашена;

11:00-17:00  телекомпания “Шохакат”, школа N52, детский сад N9, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а, 28, 29, 30, 34 на улице Манандяна, жилые дома 10, 10/1 на улице О.Овсепяна, жилой дом 12 на пр. Багратуняца, жилые дома 12а,23, 24, 25, 28, 34 на улице Чехова, 24 на улице Ехбайрутян, 28 на улице Манташян, 7, 10, 12 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8/2 на 3-ем переулке ул. Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”; частные дома 1-43 на 1-ой улице кв. “Канакер”, 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, частный дом 17 на 4-ой улице кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, 1 на 3-ем переулке Саркавага, частые дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-37 на улице Агаси, жилые дома 2/4, 2/13, 2/15, 2/19, 5/1, 5/2, 14 на улице Асратяна;  жилой дом 7 на 3-ем тупике Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе; жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса, жилой дом 87 и частные дома 21-62 на улице Гоголя; жилые дома 88, 89, 90 на улице Райниса;  

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Мецамор, Ашнак, Катхнахбюр, Давташен, Неркин Саснашен, Верин Саснашен, Партизак;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично кварталы 3, “Нор”, мэрия, здание компании “Телеком Армения”, школа N2, больница и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично улицы Чаренца, Ханджяна, Сероба Ахбюра, Шаумяна, Исаакяна, Абовяна, Комитаса, Спандаряна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00   частично улицы Маркса, Ачаряна, Орбели в городе Арташат;

11:00-13:00    частично село Норашен;

13:00-15:00   частично села Нор Кюрин, Овташат, Мармарашен;

13:30-16:00    частично село Дехдзут;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично село Гнишик; частично улица Андраника в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   жилые дома 33, 34 в 3-ем квартале, 9-16 в 5-ом квартале, 1-7 в 7-ом квартале и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катхабюр; частично частнеы дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенный пункт Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։30-15։30  частично село Варсер; ЗАО “Вспомогательное хозяйство хлебобулочных изделий Севана”, насосная станция ОНКО “ Коммунальное обслуживание и благоустройство Севана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-14:00 село Шаумян.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть административного округа Ачапняк;

11:00-15:00    жилой дом 34 на пр. Тиграна Меца;

11:00-17:00  жилой дом 41 на пр. Тиграна Меца; жилые дома 3, 3/14, 5, 5/1, 7 и частные дома 7/4-79/2 на Тбилисском шоссе; частные дома 5-30 в кв. “Канакер ГЭС”, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, частные дома 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 37-67А и жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, жилые дома 13/4, 17/1 на улице Верин Антараин;

 

в Араратской области:

10:30-16:00   частично улицы Исакова, Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташт;

11:00-15:00 частично село Мргануш;

 

в Котайкской области:

10։00-13։00    село Кахси; ООО “Баграф”, “Гаяне Овакимян”, “Раздани Ац”, “Оранж газ” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00   жилые дома 1-4, 13-29 в 6-ом квартале, мэрия, отдеение Полиции Чаренцавана, следственная служба, Государственная служба социального обеспечения, школа № 5, компании ''Ардшинбанк’’ и ''Конверсбанк, Чаренцаванское отделение связи № 1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; село Мармарик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-13։00   села Гарни, Гохт; частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

11։00-17։00   село Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; села Котайк, Нор Гюх и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 село Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   село Цовазард полностью; села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции компаний “Юком”, ‘Телеком Армения”, “Вивасел-МТС”, газозаправочная станция ООО “ГОН”, ООО “Акватик”, ЧП “Р.Саакян”, общинный муниципалитет Цовазарда, почтовое отделение, ЧП “Оник Гаспарян”, ООО “Арташес”, ООО “Тарзу Левон”;

 

в Лорийской области:

10:30-16:30 село Каркоп.



В избранное