Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян верит: В Армении распространенная ранее практика "шить дела" либо исчезла, либо находится на грани упразднения



Пашинян верит: В Армении распространенная ранее практика  "шить дела" либо исчезла, либо находится на грани упразднения
2022-10-09 10:04

АрмИнфо. В Армении институт "шитья дела" либо исчез, либо находится на грани упразднения, либо идем по этому пути, либо добились большого прогресса на том пути, чтобы такого "института" в Армении вообще не существовало.

Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на торжественном заседании Следственного комитета, посвященном дню служащего, делясь своими впечатлениями относительно этого направления деятельности.

По его словам, это логичное и самоочевидное явление в любом уважающем себя государстве.

В этом ключе он отметил, что уже с 1 января 2023 года, львиная доля предварительного следствия будет подведомственна Следкому.

 

При этом он заверил, что по его впечатлению, в Армении предварительное следствие становится все более фундаментальным, что крайне важно.

 

Он также указал важность активного процесса возмещения ущерба, причиненного государству и обществу в ходе деятельности органов предварительного следствия.

Премьер-министр добавил, что расследование дел, связанных с 44-дневной войной, открывает новые горизонты. По его словам, здесь расследование должно быть гораздо более фундаментальным, поскольку расследование этих дел будет иметь ключевое и краеугольное значение для дальнейшего развития государства, потому что страна, очевидно, находится на важном перекрестке.

Указав на непрерывное изменение качества работы Следственного комитета, Пашинян, добавил, что улучшение функционирования структуры зависит от многих реалий, и здесь важна правовая определенность закона.

"Изменения в законодательстве, как отметил председатель Следственного комитета, в этой сфере огромные. Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который также несет с собой новые вызовы, потому что любой новый закон должен быть адаптирован, системы также должны быть в состоянии сделать его применение максимально плавным.  В этой связи для нас также важно, чтобы в целом у работников госсистемы, у сотрудников Следственного комитета была сильная система социальных гарантий", - отметил он.

Говоря о повышении зарплат сотрудникам Следкома, Пашинян выразил убеждение, армянскому обществу необходимо постоянно прививать осознание того, что у государственного служащего должна быть достойная зарплата, потому что государственный служащий оказывает услугу гражданину.

"Чем больше мы будем укреплять систему социальных гарантий государственной службы, тем более справедливую социальную среду мы будем иметь, тем больше мы сможем оказывать качественные услуги наиболее незащищенным слоям населения, ведь наша работа в конечном счете заключена в цепочке государство-гражданин- правовая система-право-справедливость. Вообще принято, что по классической логике говорится, что государство есть инструмент насилия, но в нашем понимании государство есть инструмент правосудия.

Чем более устоявшаяся правовая система в государстве, чем более устоявшийся институт равенства перед законом, чем выше качество предварительного следствия, чем более развита судебная система, тем более справедливое у нас государство. Это наша цель: создать среду, в которой люди могут жить, творить, быть счастливыми и свободными", - сказал Пашинян.

По убеждению премьера, основой всех действий власти должна быть

Республика Армения, государство и государственный интерес, ибо государственный интерес есть формула, образованная из совокупности всех возможных интересов, и гражданина, и народа, и личности, и прошлого, и будущего.

"Я хотел бы, чтобы мы сосредоточились на этом направлении, на проблеме превращения Республики Армения во все более конкретный политический, государственный и международный институт и на этой основе обеспечили постоянство нашего государства.  В этом смысле важна эффективная работа всех наших государственных институтов, социально-психологическая регламентация, с которой мы работаем", - добавил Пашинян, призвал неустанно учиться, в том числе и на своих успехах и неудачах, во имя будущего страны.



Генпрокуратура РА: Конфискации подлежат 210 объектов недвижимого имущества Гагика Хачатряна и взаимосвязанных с ним лиц
2022-10-09 10:08

АрмИнфо.В рамках функции по конфискации имущества незаконного происхождения 210 объектов недвижимого имущества экс- министра финансов Гагика Хачатряна и около 25 взаимосвязанных с ним лиц подлежат конфискации, 60 из которых находятся в городе Ереван. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице Генпрокуратуры Армении в Facebook.

Кроме того Генпрокуратура РА требует конфискации 14 транспортных средств, акций 33 юридических лиц и свыше 40 млрд драмов.

Отметим, что экс-министр финансов Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагик Хачатрян и его родственник Карен Хачатрян (бывший сотрудник КГД) были задержаны 27 августа.  Гагику Хачатряну предъявлено обвинение по 308 (Злоупотребление служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям -Ред.), 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах - Ред.), 38-179 (Содействие в присвоении - Ред.) и 314 ( Должностной подлог - Ред) статьям УК РА.

В свою очередь Карену Хачатряну предъявлено обвинение по 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах - Ред.) и 314 (Должностной подлог - Ред) статьям УК РА. Оба они были задержаны, а затем - арестованы в конце августа 2019 года.  Согласно предварительной информации, в КГД были зарегистрированы сотрудники, которым выплачивалась зарплата, но которые на самом деле на работу не выходили.



В Минобороны Киргизии сообщили об отмене учений "Нерушимое братство" в рамках ОДКБ
2022-10-09 20:25

АрмИнфо. Киргизия отменила проведение командно-штабных учений миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство-2022", запланированных на 10-14 октября на территории республики, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе киргизского министерства обороны.

"Учения "Нерушимое братство" в рамках ОДКБ отменены", - сказал представитель пресс-службы.

В ведомстве не уточнили причины отмены командно-штабных учений, которые должны были состоятся в городе Балыкчы (Иссык-Кульская область Киргизии) 10-14 октября.

Ранее сообщалось, что на территории Киргизии пройдут командно-штабные учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2022", в которых отработают обеспечение режима прекращения огня.

На учения планировалось пригласить наблюдателей от Узбекистана, Сербии, Сирии, Туркменистана и Монголии.

Отметим, что по мнению наблюдателей, Киргизия после серьезной военной стычки с Таджикистаном в сентябре заняла определенную позицию в отношениях с Россией и ОДКБ, которая фактически никак не вмешалась в конфликт. Так, президент Киргизии  Садыр Жапаров «ввиду рабочего графика» не принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, приуроченной 70-летнему юбилею Владимира Путина. 



Глава МИД Арцаха: Нам не нужно выбирать между США и Россией, или любой другой страной
2022-10-09 21:32

АрмИнфо. «Нам не нужно выбирать между США и Россией или любой другой страной. Нам не нужно развивать отношения с одним государством за счет другого. Это было бы катастрофой для нас, не только геополитической, но и внутренней. Об этом заявил изданию The Armenian Mirror Spectator Давид Бабаян, завершая свое официальное турне по США.

По его словам, каждая мировая держава должна играть свою роль в регионе, что, собственно, и происходит. Выбор невозможен, так как армяне - диаспоральный народ, больше армян живет за пределами своих исторических земель. Имея большие армянские общины во многих странах мира, армяне Арцаха и Армении не хотят создавать проблемы ни для одной из них, и нация должна сохранять единство. «Есть только два народа, которые могут позволить себе поддерживать нормальные, тесные, братские отношения со многими странами, даже с теми, кто имеет проблемы друг с другом. Это армянский и еврейский народы. «Если мы этого не делаем, значит, нам не хватает ни профессионализма, ни патриотизма. Мы должны быть очень, очень мудрыми здесь, чтобы не стать полем битвы великих держав, потому что у нас нет ресурсов, чтобы выжить в таком случае», - подчеркнул Бабаян.

Вместе с тем, говоря о недавних признаках более активного участия США на Кавказе, Бабаян подчеркнул, что помимо поддержания тесных отношений с крупными странами, в регионе должна быть какая-то геополитическая «специализация». «Например, мы не можем представить будущее Арцаха без российских миротворцев, потому что они являются единственной составляющей, которая может поддерживать относительный мир и стабильность в регионе и каким-то образом сдерживать Азербайджан. Такова реальность. Если не будет российских миротворцев, не будет и Арцаха. Следовательно, любой, кто с армянской стороны выступает против России, на самом деле делает то же самое против Арцаха и Армении», - сказал Бабаян.

Таким же образом, по словам Бабаяна, Арцах будет предполагать активное участие США (в сохранении мира) через сдерживание Турции: «В мире есть только одна страна, которая все еще может сдерживать Турцию политическими средствами, и это Соединенные Штаты». Однако, по его словам, это окно возможностей сужается очень быстрыми темпами, так как через 2-3 года Турция станет самостоятельным геополитическим игроком. Бабаян сравнил Турцию с гитлеровской Германией, которая, обманув и Запад, и Советский Союз, превратился в главную мировую опасность.

Бабаян добавил, что те, кто считает Россию виновной в войне 2020 года в том, что она не спасла армян, ошибаются и дают неверные сигналы русским. «Кто от этого пострадает? Я не думаю, что пострадают азербайджанцы или турки. Поэтому мы должны быть действительно мудрыми. Наша страна вступает, может быть, в самый сложный период своей истории. Я не думаю, что у нас есть право или роскошь целиться на какую-либо страну». По его словам, в любом случае «в войне 2020 года мы не были побеждены турками и азербайджанцами. Мы потерпели поражение сами».

Комментируя согласие премьер-министра Армении Никола Пашиняна о заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном, без упоминания Республики Арцах, Бабаян отметил, что руководство республики не против каких-либо мирных договоров, будь то между Арменией и Азербайджаном или Арменией и Турцией. Проблема заключается в том, какова цена такого мира. «Мы считаем, что не может быть никакого мирного договора за счет признания Арцаха частью Азербайджана или мирного договора с Турцией, опровергающего геноцид 1915 года. Это приведет к катастрофе, и мы потеряем нашу государственность», - сказал он.

Бабаян подчеркнул, что у Арцаха нет будущего в Азербайджане. В составе этого государства в Арцаха одно будущее - разрушение и геноцид. Но после разрушения Арцаха не будет и Армении. Не надо лелеять никаких надежд на то, что мирный договор может каким-то образом гарантировать безопасность.

Бабаян подчеркнул, что армяне нуждаются не только в сильной обороне, но и в эффективной внешней политике. «Мы должны быть и реалистами, и оптимистами одновременно, потому что это основа успеха. Сейчас мы должны оправиться от этой опустошительной войны, восстановить наши дома, построить квартиры для беженцев и внутренне перемещенных лиц и обеспечить людям рабочие места. В Арцахе реализуются очень масштабные проекты, уже построены сотни домов и квартир. Эта программа будет завершена через два-три года. После этого социальная ситуация как-то стабилизируется. Но нам также нужно будет провести очень глубокие экономические реформы, чтобы приспособиться к новой ситуации», - отметил министр ИД Республики Арцах. Для этого необходима помощь всего армянского народа, в Армении и в диаспоре, в том числе усиливая и повышая эффективность общеармянских структур, закрепляя связку «Армения-Арцах-Диаспора».



Кто будет баллотироваться на пост Президента Казахстана?
2022-10-09 21:55

АрмИнфо. КАЗИНФОРМ – Казахстан готовится к проведению досрочных президентских выборов, которые состоятся 20 ноября. Меньше недели осталось до завершения выдвижения кандидатов в Президенты страны и в настоящий момент уже четыре кандидата намерены баллотироваться на высший пост государства. Кто они и что значат предстоящие выборы для политической системы Казахстана в целом, читайте в материале аналитического обозревателя МИА «Казинформ».

Для чего проводятся досрочные президентские выборы

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в стране досрочные президентские выборы в своем Послании народу Казахстана 1 сентября текущего года, отметив, что государству необходим новый мандат доверия населения для того, чтобы обеспечить продолжение реформ на пути построения справедливого Казахстана.

Глава государства также озвучил неожиданную для многих инициативу, предложив ограничить срок полномочий президента одним семилетним сроком вместо предыдущих двух пятилетних сроков и запретить переизбрание.

Обращаясь к общественности Туркестанской области в ходе рабочего визита в регион 27 сентября, Касым-Жомарт Токаев объяснил, зачем стране нужна эта беспрецедентная инициатива.

«Я считаю, что эта реформа — смелый шаг к демократии. Несмотря на определенные риски, я абсолютно уверен, что это решение необходимо во имя светлого будущего нашего народа. Можно задаться вопросом, для чего нужны реформы. Дело в том, что должность президента не должен занимать долгое время один человек. Будь то в мире или в нашей стране, если только один человек долгое время занимает высший пост, такая ситуация не делает чести ни стране, ни ее руководителю», - сказал Президент.

По мнению Главы государства, создание подобного прецедента «откроет дорогу честным и талантливым политикам».

В целом люди понимают суть нашего плана по изменению политической системы. Для продолжения этой работы нам нужен мандат доверия в соответствии с обновленной Конституцией. Именно поэтому на 20 ноября назначены досрочные президентские выборы. Мы проведем эту кампанию честно и прозрачно в соответствии с законом», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Конституционные поправки были одобрены казахстанским Парламентом и подписаны Главой государства 17 сентября т.г. - через несколько месяцев после того, как 5 июня народ проголосовал за пакет конституционных поправок, которые, как ожидается, ускорят продвижение политических реформ.

Рестарт политической системы

Итак, 21 сентября Глава государства подписал Указ о проведении досрочных президентских выборов 20 ноября текущего года.

В своем заявлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что эти выборы запустят перезагрузку всей политической системы страны.

«Эти выборы запускают избирательный цикл, который радикально перезагрузит всю политическую систему. Это позволит нам и впредь сосредоточиться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан. В своем Послании я анонсировал ряд масштабных социально-экономических мероприятий, которые будут реализованы в ближайшее время. В Избирательном манифесте, который я вскоре представлю общественности, будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса», - говорится в заявлении Касым -Жомарта Токаева.

Президент пообещал, что предвыборная кампания будет проводиться в строгом соответствии с законом - пройдет честно, открыто и с широким участием отечественных и международных наблюдателей.

Какие кандидаты претендуют на пост Главы государства

Выдвижение кандидатов началось 23 сентября и продлится до 11 октября.

В настоящее время 4 кандидата на пост Главы государства выдвинули партии и общественные организации.

Первый кандидат был объявлен от аграрной партии «Ауыл». 30 сентября на внеочередном XX съезде Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» выдвинула председателя Комитета агропромышленного комплекса президиума НПП «Атамекен», который также является председателем Ассоциации фермеров Жигули Дайрабаева (1954 г. р.) в качестве своего кандидата на пост Главы государства. 5 октября Жигули Дайрабаев подал все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата.

«В нашей стране проводятся очень важные реформы. Члены партии полностью поддерживают эти реформы и верят, что они придадут большой импульс развитию нашей страны», - говорится в заявлении партии «Ауыл».

1 октября стало известно, что кандидатом от Общенациональной социал-демократической партии стал председатель астанинского филиала партии Нурлан Ауесбаев (1957 г. р.). 7 октября он сдал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации.

Казахстан находится на пороге больших социально-политических внутренних и глобальных изменений, и сейчас как никогда нуждается в целостной и систематической реализации социал-демократической идеологии. Это борьба с олигархией и коррупцией, радикальное сокращение бедности и имущественного расслоения, реализация принципа справедливости в социальной сфере, политике и экономике, а также создание подлинно демократического, правового, ответственного государства, контролируемой и открытой перед народом системы власти», - говорится в заявлении партии.

3 октября РОП «Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» выдвинуло руководителя Института экономических исследований Международного научного комплекса «Астана» Мейрама Кажыкена (1961 г. р.) в качестве своего кандидата в Президенты. Он подал свои документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию 4 октября.

5 октября Гражданский альянс, Молодежное объединение Qazaqstan Team, Казахстанский союз спортсменов предложили кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на пост Президента.

6 октября Демократическая партия «Ақ жол» и Народная партия Казахстана заявили, что поддержат кандидатуру действующего Президента. В этот же день на внеочередном XXIV съезде партия «Аманат» выдвинула Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в Президенты.

Сегодня, 7 октября, на пост Президента Республики Казахстан от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников» была выдвинута общественный деятель, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Каракат Абден.

Напомним, в результате последней конституционной реформы был введен запрет Президенту состоять в партии на период своих полномочий.

В ходе своего выступления на встрече с общественностью Павлодарской области Глава государства сказал от какого объединения он будет баллотироваться.

«Я вижу, что особый интерес в обществе вызывает вопрос: от какого объединения я буду баллотироваться на предстоящих выборах? Скажу предельно откровенно – ко мне поступают предложения от различных республиканских объединений и партий стать их кандидатом. Особенно радует, что проявляют инициативу молодежные и другие общественные организации», - отметил Президент.

Все это, по словам Главы государства, говорит о существенно возросшей за три с половиной года поддержке гражданами реализуемых и намеченных преобразований.

«Хочу поблагодарить всех за предложения, за доверие и деятельную поддержку моего стратегического курса. Думаю, будет правильным, если я пойду на выборы не от какой-то конкретной организации, а от широкой коалиции общественно-политических сил, формирующих социальную базу проводимых в стране реформ. И это также позволит утвердить принцип равноудаленности Главы государства от различных партий и объединений», - заявил Касым-Жомарт Токаев.



Президент Туркменистана поздравил руководство Республики Армения.
2022-10-10 12:27

АрмИнфо.Президент Сердар Бердымухамедов направил от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично сердечные поздравления и наилучшие пожелания Президенту Республики Армения Ваагну Хачатуряну, Премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну и всему народу страны по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Армения.

Отношения между нашими государствами опираются на взаимоуважение, равноправие и обоюдное доверие, отметил глава государства, подчеркнув, что Туркменистан заинтересован в расширении двусторонних связей, а также выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям сотрудничество наших стран будет и далее развиваться в интересах обоих народов.

Пользуясь этой приятной возможностью, глава государства выразил Президенту Ваагну Хачатуряну и Премьер-министру Николу Пашиняну пожелания крепкого здоровья и счастья, а всему народу Республики Армения – мира, дальнейшего прогресса и процветания.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72059
2022-10-10 12:30

АрмИнфо.



Бюро "Ай Дат" считает крайне опасными и антинациональными позиции и подходы премьера Армении
2022-10-10 12:34

АрмИнфо. Решительно осуждаем, прозвучавшие в публичных выступлениях премьер-министра РА в последние дни, и на их основе договоренности, достигнутые в ходе переговоров, состоявшихся в рамках саммита Европейского политического сообщества в Праге. Об этом говорится в заявлении Бюро "Ай Дат".

Дашнакцаканы подчеркнули, что премьер-министр РА и правящий режим не служат интересам Армении и не имеют легитимного мандата на подписание какого-либо документа от имени Армении и армянского народа, который может поставить под сомнение суверенитет Армении и Арцаха и интересы армянского  народа.

"Неприемлемо инициирование и осуществление любого процесса по делимитации и демаркации, которое будет осуществляться при грубом нарушении принципов и норм международного права, в частности с применением силы и применением угрозы силой, а также в условиях открытой агрессии со стороны Азербайджана и захвата суверенных территорий Армении", - отметили в "Ай Дат", в этом ключе напомнив, что Арцах провозгласил свой суверенитет в соответствии с международными и внутренними правовыми нормами, и он не подлежит торгу.

В Бюро заявили, что Республика Армения ни при каких обстоятельствах не может отказаться от статуса гаранта безопасности и самоопределения народа Арцаха, поскольку такой шаг неизбежно приведет к деарменизации Арцаха и лишению арцахцев родины.  В этом ключе дашнакцаканы выразили надежду, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ сохранят верность взятым на себя мандату и обязательствам и будут последовательны в решении арцахского вопроса на основе провозглашенных принципов.  "Мы призываем армянский народ не поддаваться насаждаемым властью пораженческим настроениям, не отчаиваться, сплотиться вокруг национальных сил и добиться перелома в ситуации. Он предполагает радикальные изменения в трех основных направлениях: осуществление всеармянской кампании с восстановлением триединства Армения-Арцах-Диаспора; решение неотложных вопросов обороны и безопасности; оказание внешней помощи, направленной на исключение жизненно важных уступок.  Решение этих приоритетных задач возможно только в случае формирования нового правительства национального согласия, пользующегося доверием народа.  Мы полны решимости, у нас есть четкое представление о том, что мы должны делать, и мы призываем к совместной борьбе", - резюмировали в Бюро. Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств против Армении".



Рабочая делегация во главе с президентом Арцаха посетит Ереван
2022-10-10 12:34

АрмИнфо. Рабочая делегация во главе с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном отправится в Ереван для обсуждения с властями Армении ситуации, создавшейся вокруг Арцаха и Республики Армения. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян.

"Основная цель визита - обсуждение плана на 2022 год, четырехстороннюю пражскую декларацию от 6 октября, согласно которой Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность признать территориальную целостность и суверенитет друг друга. В состав арцахской делегации входят председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян, министр иностранных дел Давид Бабаян, председатель комитета по внешним связям Арцаха Ваграм Балаян и советник президента Арцаха Масис Маилян", - говорится в сообщении Аванесян, передают армянские СМИ.

Отметим, что 8 и 9 октября в Степанакерте на площади Возрождения прошли акции протеста с призывом к армянским властям прекратить антинациональную политику, ведущую к признанию Республики Арцах (НКР) частью Азербайджана.

Примечательно, что во время акции неизвестные люди целенаправленно пытались подтолкнуть собравшихся граждан к беспорядкам.



Госминистр: Алиев ошибается, если думает, что коренной армянский народ Арцаха имеет другое место жительства кроме Республики Арцах
2022-10-10 12:49

АрмИнфо. Если Алиев думает, что коренной армянский народ Арцаха имеет другое место жительства кроме Республики Арцах, то он ошибается. Об этом заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, что те, арцахцы, которые не желают принимать гражданство АР, должны покинуть Нагорный Карабах.

"Несмотря на все лишения, вызовы и угрозы, мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы жить свободно, независимо и безопасно на своей Родине.

Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы, недопустимо применение силы и угрозы применения силы для обеспечения искусственного верховенства территориальной целостности", - подчеркнул госминистр Арцаха.

Отметим, что ранее, Алиев заявил, что вопросы, связанные с Нагорным Карабахом являются внутренним делом Арцаха и Азербайджан ни с кем не собирается их обсуждать.  Более того, он раскрыл реальные планы на Арцах - а именно изгнание армянского коренного населения.

"Как будет обустроена жизнь армянского населения в Карабахе (Арцахе -ред.) - это отдельная история. Мы планируем интенсифицировать консультации внутри нашего внешнеполитического блока и также продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути как интеграции в азербайджанское общество просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства", - подчеркнул президент Азербайджана.

Примечательно, что после этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств против Армении". Депутат заявил, что "к сожалению, в результате 44-дневной войны Армения отныне не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха"



Госминистр: Выборы в ОМС - доказательство верности и последовательности Арцаха демократии и праву на самоопределение
2022-10-10 12:50

АрмИнфо.В пяти общинах Республики Арцах состоялись внеочередные выборы в органы местного самоуправления, участие в которых составило около 42%. Об этом сообщил госминистр Арцаха Артак Бегларян.  При этом он выразил убеждение, что принятие этих выборов является очередным примером и доказательством нашей верности и последовательности демократии и праву на самоопределение.

"Мы хозяева нашей Родины и судеб, и продолжаем применять и совершенствовать все инструменты суверенитета",- резюмировал Бегларян.

Внеочередные выборы в органы местного самоуправления прошли в нескольких общинах Арцаха 9 октября. Голосование закончилось в 20:00, и все 5 избирательных участков были закрыты.

После окончания голосования, согласно данным, полученным от Мартакертской и Мартунинской территориальных избирательных комиссий, в выборах приняли участие 698 избирателей или 41,72% избирателей. 



Армянские миротворцы принимают участие в военных учения на территории Германии
2022-10-10 12:51

АрмИнфо. Подразделение миротворческого контингента Армении принимает участие в международных военных учениях в Учебном центре пехотных подразделений США, расположенном недалеко от города Хоэнфельс в ФРГ, которые являются подготовительным этапом миссии в Косово.

Как сообщает пресс-служба МО РА, командир бригады миротворческих сил Министерства обороны РА, полковник Арсен Мангасарян посетил центр для наблюдения за учениями и встретился с начальником отдела планирования и управления учениями, подполковником Томасом Фронхёфером  и командиром 76-й пехотной бригады ВВС США полковником Крисом Мабисом.

В ходе встреч американские военные отметили высокий уровень подготовки и дисциплины армянского подразделения. Достигнута договоренность о расширении участия армянских миротворцев в международных военных учениях



Сборные Армении и Турции сыграют в отборочном раунде чемпионата Европы по футболу
2022-10-10 12:51

АрмИнфо.Сборные Армении и Турции  сыграют в группе D в отборочном раунде чемпионата Европы по футболу 2024 года. Церемония жеребьевки прошла накануне  во Франкфурте-на- Майне.

Согласно результатам жеребьевки, соперниками национальной сборной Армении также станут сборные Хорватии, Уэльса и Латвии. В квалификации принимали участие 52 национальные команды, разделенные на 10 групп. Внутри групп команды сыграют друг с другом - дома и на выезде. Две лучшие команды из каждой группы попадут в финальную стадию, остальные три путевки будут разыграны в стыковых матчах.

Отборочный турнир начнется 23 марта и завершится 21 ноября, стыковые матчи состоятся в марте 2024 года.

Финальная часть чемпионата Европы пройдет с 14 июня по 15 июля в Германии.



Напав на суверенную Армению, Азербайджан перешел <красную> линию - депутаты Сената Франции
2022-10-10 12:53

АрмИнфо. Сенат Франции 15 ноября рассмотрит резолюцию, направленную на применение санкций против Азербайджана. Об этом говорится на странице Сената, представившего повестку заседаний на ближайшие несколько месяцев.

В резолюции содержится требование о немедленном выводе вооруженных сил Азербайджана с территории Армении, обеспечение соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и продвижение любой инициативы, направленной на установление прочного мира между двумя странами.  Авторами резолюции, внесенной 3 октября текущего года в повестку законодательного органа Франции, являются Брюно Ретайо и несколько его коллег.

Как отмечается в пояснительной записке авторов резолюции, пока международное внимание приковано к войне в Украине, Азербайджан дважды - в начале августа и совсем недавно, в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года, нарушил соглашение о прекращении огня с Арменией, достигнутое 9 ноября 2020 года, использовал силу, а не дипломатические средства для переговоров с Арменией об условиях прочного мира в Нагорном Карабахе. В начале августа военная операция, проводимая Азербайджаном при поддержке своих союзников, в частности Турции, вынудила власти Арцаха отказаться от существующего маршрута через Лачинский коридор, этой узкой 5-километровой полосы, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией.  Продолжая наступление, в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года азербайджанские силы атаковали тяжелой артиллерией, крупнокалиберным вооружением, а также беспилотниками различные позиции на юге и юго- востоке Армении - Горис, Джермук, Варденис, Сотк. На  армяно-азербайджанской границе было убито несколько сотен армянских и военнослужащих. Под удар попала и гражданская инфраструктура Армении. После этого нового наступления Совет Безопасности Организации Объединенных Наций собрался по просьбе председательствующей в нем Франции.  В ходе встречи постоянный представитель Армении при ООН призвал Совет Безопасности ООН выполнить свои обязательства по Уставу ООН по поддержанию мира и международной безопасности, потребовал немедленного и безоговорочного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении и решительно осудил эту агрессию против Армении.  Он напомнил, что Азербайджан не соблюдает свои гуманитарные обязательства по отношению к армянским военнопленным и продолжает политику  уничтожения армянского культурного и религиозного наследия с целью уничтожения всех следов армянской культуры.

Антиармянская риторика азербайджанских властей признано Международным судом через применение  временных мер, принятые в декабре 2021 года против Азербайджана в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Правда, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, призвав к сдержанности, высказался за возобновление диалога и переговоров, начатых между двумя сторонами под эгидой ЕС. Но посредническая роль Европейского Союза осложняется стратегическими проблемами, возникшими в результате конфликта на Украине, вынудив Европейский Союз увеличить импорт газа из Азербайджана. <Не может быть двойных стандартов в отношении мер, принимаемых против государства, которое подрывает территориальную целостность другого суверенного государства.  В то время как против России, которая напала на Украину, были приняты жесткие санкции, та же логика должна привести к применению санкций к Азербайджану, который напал на Армению. По иронии судьбы, безопасность Армении, члена созданной в октябре 2002 года Организации Договора о коллективной безопасности, объединяющей Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, зависит от гарантий поддержки России. Эволюция украинского конфликта, которая   в настоящее время неблагоприятна для России, может поставить под угрозу устойчивость прекращения огня и поиск мирного решения конфликта между этими двумя странами Южного Кавказа и вокруг Нагорного Карабаха.  В целях обеспечения устойчивости режима прекращения огня и блокирования азербайджанских наступлений, а также в связи с общепризнанными амбициями азербайджанского режима по этнической чистке также необходимо обеспечить скорейшее создание сил по размежеванию под эгидой международного сообщества. Напав на суверенное государство Армению, Азербайджан перешел новую красную черту, что требует жесткой реакции со стороны международного сообщества. Мы больше не можем оставаться глухими к крикам бедствия армянского народа. Молчание Европы и международного сообщества было бы преступлением.  В связи с безотлагательностью, поскольку эти новые нападения угрожают самому существованию Армении и армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе, эта резолюция направлена на то, чтобы призвать правительство действовать для обеспечения соблюдения любыми средствами соглашения о прекращении огня, заключенного между Арменией. и Азербайджаном 9 ноября 2020 года. Это требование вывода азербайджанских войск на исходные позиции, в частности, за пределы территории Армении и Лачинского коридора, а также прекращение антиармянской политики, проводимой правительством Азербайджан>, - говорится в резолюции.



В Минобороны Армении продолжают опровергать вражескую дезинформацию
2022-10-10 12:53

АрмИнфо. Вечером 8 октября подразделения ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции, расположенные в восточной части армяно- азербайджанской границы. Об этом говорится в сообщении МО РА за 9 октября.

В оборонном ведомстве добавили, что подразделения ВС РА заглушили огонь противника ответными действиями.

"Сообщение Минобороны Азербайджана о том, что подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям, является очередной дезинформацией", - отмечается в заявлении МО РА.

Добавим также, что МО Азербайджана сегодня выступило с аналогичным обвинением адрес армянской стороны. Как правила, такими пустыми, ничем неподкрепленными заявлениями, азербайджанская сторона готовит благодатную почву для очередной агрессии. Окрыленный безразличием международного сообщества, Азербайджан продолжает ползучую оккупацию армянских земель.



Мевлют Чавушоглу решил бороться с армянской общиной Франции
2022-10-10 12:55

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу решил бороться с армянской общиной Франции.

Так, на встрече с гражданами Турции в Страсбурге Чавушоглу заявил, что армянская диаспора во Франции выступает против процесса нормализации отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.

Он отметил, что члены этой диаспоры выступают против установления хороших отношений и поддерживают вражду. Министр призвал своих соотечественников, проживающих во Франции, бороться с этим явлением.

Чавушоглу напомнил, что Турецко-американский координационный комитет также успешно боролся с клеветой армянской диаспоры против Турции и турецкого народа, передает АПА. 



ЕC пообещал вносить в санкционный список граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить ограничения
2022-10-10 12:56

АрмИнфо.В новом санкционном пакете против России Евросоюз впервые ввел экстерриториальный элемент - пообещал вносить в санкционный список граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить ограничения. Об этом сообщает РБК.

В восьмом пакете европейских санкций против России, принятом 6 октября, эксперты увидели новый подход, который приближает устройство санкционных ограничений ЕС к американскому.  Евросоюз расширил категории лиц, которые могут попасть под санкции, <физическими или юридическими лицами, структурами или организациями, способствующими нарушениям запрета на обход ограничений>, введенных соответствующими нормативными актами ЕС, следует из документа, опубликованного в Официальном журнале ЕС. Ранее перечень таких категорий включал тех, кто, с точки зрения ЕС, прямо или опосредованно связан с нарушением <территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины> (например, лица, получающие выгоду от действий по дестабилизации Украины; компании, работающие в секторах, которые обеспечивают существенные доходы российскому правительству, ответственному за дестабилизацию на Украине, и т.д.).

Добавление нового критерия для введения санкций означает, что теперь компании или граждане из любых стран могут быть внесены в санкционный список ЕС за помощь российским лицам в обходе европейских ограничений.  Например, это может быть поставка оборудования, которое ЕС запретил экспортировать в Россию, или участие в переводе на неевропейскую структуру активов, которые должны быть заморожены в ЕС. <Это своего рода разворот на 180 градусов для ЕС, который до недавнего времени жаловался на экстерриториальное применение властями США санкций по отношению к неамериканским лицам>, - считает управляющий партнер брюссельской консалтинговой фирмы EuTradeDefense Томаш Влостовски. <ЕС приближается к вторичным санкциям>, - написал бывший координатор по санкциям Госдепартамента США Дэниел Фрид. Минфин США может вводить так называемые вторичные санкции - то есть санкции против неамериканских граждан и организаций за содействие российским лицам, находящимся в американских санкционных списках. Зачастую сама угроза таких санкций действует как сдерживающий фактор для иностранных структур. Кроме того, Минторг США контролирует экспорт в Россию даже из третьих стран, если товар американского происхождения или содержит минимальную долю американских компонентов (10-25%), а в последнее время и товары, полностью произведенные в других странах с помощью американского оборудования. Это означает, что для поставки таких товаров необходимо получать американскую лицензию. Если она будет осуществлена в обход регулятора США, то такому поставщику грозит преследование по законам США.  Концептуально близко к этому и решение ЕС, затронувшее сферу металлургии. Он распространил стальное эмбарго в отношении России на продукты <переработки третьих стран>, в которых используется российская продукция черной металлургии, запрещенная к импорту в Евросоюз. <Например, китайский или турецкий продукт из стали не сможет попасть на рынок ЕС, если он сделан из российского сырья>, - отмечает Влостовски.



Эксперт: Если грузовик действительно беспрепятственно въехал/выехал из Армении значит, внутри РА действует разведсеть Украины или союзной им страны
2022-10-10 12:57

АрмИнфо.Если грузовик со взрывчаткой действительно беспрепятственно въехал в Армению и затем беспрепятственно выехал из страны, значит, внутри РА действует разведывательная сеть Украины или любой союзной украинцам страны. Подобного мнения придерживается эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

Эксперт аргументировал эти свои словам в первую очередь тем, что подобный груз не могли провезти в Армению без незаметного сопровождения всю дорогу, понадеявшись лишь на водителя, которого использовали в темную (или не втемную).  Он считает это маловероятным, поскольку это всё же не советская комедия "бриллиантовая руку".

"Во-вторых, потому что, организаторы вряд ли надеялись на счастливый случай в вопросе прохождения таможни Армении. То есть, есть вероятность, что этот проход также был организован украинцами или кем-то из их союзников.

В любом случае, в Армении нужно немедленно начать расследование- с таможней, с теми, кто совершил подозрительные выезды, с теми, кто имеет с ними контакты и т.д. и т.п.", - отметил Вртанесян, вновь повторив, если, конечно же, взрывчатка уже была заложена при въезде в Армению.

"Потому что точно так же завтра азербайджанцы могут попытаться провезти подобное оружие из Болгарии или любой другой страны в Армению и взорвать его рядом уже у нас", - резюмировал эксперт.

Отметим, что накануне, глава СК РФ Александ Бастрыкин доложил президенту РФ, что уже установлен маршрут движения грузовика, который использовали для подрыва Крымского моста - это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край.

В российских СМИ сообщают, что в операции по Крымскому мосту были задействованы две большегрузные машины. Груз - 22 поддона пленки по 9 рулонов на каждом (один поддон весит около тонны) - прибыл по морю в грузинский порт Поти из Болгарии.  Заказчиком выступал гражданин Украины. Далее он был погружен на фуру с иностранными номерами, водитель общался с заказчиком по Вацапу.  Из Поти грузовик отправился в Армению, где груз был растаможен по правилам Таможенного союза. Затем машина снова въехала в Грузию, а из нее - на территорию РФ через КПП Верхний Ларс.  Конечной точкой был город Армавир, где поддоны перегрузили на другую фуру, которая отправилась в сторону Крыма. Судя по всему, взрывчатка каким-то образом была заложена в рулоны с пленкой. Причем так, что на рентгене ее не было видно. И сделано это было в Болгарии. А значит в организации этого теракта, помимо Украины, могли участвовать и иностранные спецслужбы. Водитель первой фуры уже дает показания.  Скорее всего, как и шофер второй фуры, он был использован вслепую и не знал о том, что везет.



МО РА: Армянские ВС не открывали огонь в направлении вражеских позиций
2022-10-10 12:58

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и значительных инцидентов не зафиксировано. Об этом сообщает Минобороны РА.

"Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию, утверждая, что вечером 9 октября подразделения ВС Армении открыли огонь из стрелкового оружия в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанского граница", - говорится в сообщении МО РА.



Пашинян верит: В Армении распространенная ранее практика  &quot;шить дела&quot; либо исчезла, либо находится на грани упразднения
2022-10-09 10:04

АрмИнфо. В Армении институт "шитья дела" либо исчез, либо находится на грани упразднения, либо идем по этому пути, либо добились большого прогресса на том пути, чтобы такого "института" в Армении вообще не существовало.

Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на торжественном заседании Следственного комитета, посвященном дню служащего, делясь своими впечатлениями относительно этого направления деятельности.

По его словам, это логичное и самоочевидное явление в любом уважающем себя государстве.

В этом ключе он отметил, что уже с 1 января 2023 года, львиная доля предварительного следствия будет подведомственна Следкому.

 

При этом он заверил, что по его впечатлению, в Армении предварительное следствие становится все более фундаментальным, что крайне важно.

 

Он также указал важность активного процесса возмещения ущерба, причиненного государству и обществу в ходе деятельности органов предварительного следствия.

Премьер-министр добавил, что расследование дел, связанных с 44-дневной войной, открывает новые горизонты. По его словам, здесь расследование должно быть гораздо более фундаментальным, поскольку расследование этих дел будет иметь ключевое и краеугольное значение для дальнейшего развития государства, потому что страна, очевидно, находится на важном перекрестке.

Указав на непрерывное изменение качества работы Следственного комитета, Пашинян, добавил, что улучшение функционирования структуры зависит от многих реалий, и здесь важна правовая определенность закона.

"Изменения в законодательстве, как отметил председатель Следственного комитета, в этой сфере огромные. Принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который также несет с собой новые вызовы, потому что любой новый закон должен быть адаптирован, системы также должны быть в состоянии сделать его применение максимально плавным.  В этой связи для нас также важно, чтобы в целом у работников госсистемы, у сотрудников Следственного комитета была сильная система социальных гарантий", - отметил он.

Говоря о повышении зарплат сотрудникам Следкома, Пашинян выразил убеждение, армянскому обществу необходимо постоянно прививать осознание того, что у государственного служащего должна быть достойная зарплата, потому что государственный служащий оказывает услугу гражданину.

"Чем больше мы будем укреплять систему социальных гарантий государственной службы, тем более справедливую социальную среду мы будем иметь, тем больше мы сможем оказывать качественные услуги наиболее незащищенным слоям населения, ведь наша работа в конечном счете заключена в цепочке государство-гражданин- правовая система-право-справедливость. Вообще принято, что по классической логике говорится, что государство есть инструмент насилия, но в нашем понимании государство есть инструмент правосудия.

Чем более устоявшаяся правовая система в государстве, чем более устоявшийся институт равенства перед законом, чем выше качество предварительного следствия, чем более развита судебная система, тем более справедливое у нас государство. Это наша цель: создать среду, в которой люди могут жить, творить, быть счастливыми и свободными", - сказал Пашинян.

По убеждению премьера, основой всех действий власти должна быть

Республика Армения, государство и государственный интерес, ибо государственный интерес есть формула, образованная из совокупности всех возможных интересов, и гражданина, и народа, и личности, и прошлого, и будущего.

"Я хотел бы, чтобы мы сосредоточились на этом направлении, на проблеме превращения Республики Армения во все более конкретный политический, государственный и международный институт и на этой основе обеспечили постоянство нашего государства.  В этом смысле важна эффективная работа всех наших государственных институтов, социально-психологическая регламентация, с которой мы работаем", - добавил Пашинян, призвал неустанно учиться, в том числе и на своих успехах и неудачах, во имя будущего страны.



Генпрокуратура РА: Конфискации подлежат 210 объектов недвижимого имущества Гагика Хачатряна и взаимосвязанных с ним лиц
2022-10-09 10:08

АрмИнфо.В рамках функции по конфискации имущества незаконного происхождения 210 объектов недвижимого имущества экс- министра финансов Гагика Хачатряна и около 25 взаимосвязанных с ним лиц подлежат конфискации, 60 из которых находятся в городе Ереван. Об этом говорится в сообщении, распространенном на странице Генпрокуратуры Армении в Facebook.

Кроме того Генпрокуратура РА требует конфискации 14 транспортных средств, акций 33 юридических лиц и свыше 40 млрд драмов.

Отметим, что экс-министр финансов Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагик Хачатрян и его родственник Карен Хачатрян (бывший сотрудник КГД) были задержаны 27 августа.  Гагику Хачатряну предъявлено обвинение по 308 (Злоупотребление служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям -Ред.), 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах - Ред.), 38-179 (Содействие в присвоении - Ред.) и 314 ( Должностной подлог - Ред) статьям УК РА.

В свою очередь Карену Хачатряну предъявлено обвинение по 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах - Ред.) и 314 (Должностной подлог - Ред) статьям УК РА. Оба они были задержаны, а затем - арестованы в конце августа 2019 года.  Согласно предварительной информации, в КГД были зарегистрированы сотрудники, которым выплачивалась зарплата, но которые на самом деле на работу не выходили.



В Минобороны Киргизии сообщили об отмене учений &quot;Нерушимое братство&quot; в рамках ОДКБ
2022-10-09 20:25

АрмИнфо. Киргизия отменила проведение командно-штабных учений миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство-2022", запланированных на 10-14 октября на территории республики, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе киргизского министерства обороны.

"Учения "Нерушимое братство" в рамках ОДКБ отменены", - сказал представитель пресс-службы.

В ведомстве не уточнили причины отмены командно-штабных учений, которые должны были состоятся в городе Балыкчы (Иссык-Кульская область Киргизии) 10-14 октября.

Ранее сообщалось, что на территории Киргизии пройдут командно-штабные учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2022", в которых отработают обеспечение режима прекращения огня.

На учения планировалось пригласить наблюдателей от Узбекистана, Сербии, Сирии, Туркменистана и Монголии.

Отметим, что по мнению наблюдателей, Киргизия после серьезной военной стычки с Таджикистаном в сентябре заняла определенную позицию в отношениях с Россией и ОДКБ, которая фактически никак не вмешалась в конфликт. Так, президент Киргизии  Садыр Жапаров «ввиду рабочего графика» не принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге, приуроченной 70-летнему юбилею Владимира Путина. 



Глава МИД Арцаха: Нам не нужно выбирать между США и Россией, или любой другой страной
2022-10-09 21:32

АрмИнфо. «Нам не нужно выбирать между США и Россией или любой другой страной. Нам не нужно развивать отношения с одним государством за счет другого. Это было бы катастрофой для нас, не только геополитической, но и внутренней. Об этом заявил изданию The Armenian Mirror Spectator Давид Бабаян, завершая свое официальное турне по США.

По его словам, каждая мировая держава должна играть свою роль в регионе, что, собственно, и происходит. Выбор невозможен, так как армяне - диаспоральный народ, больше армян живет за пределами своих исторических земель. Имея большие армянские общины во многих странах мира, армяне Арцаха и Армении не хотят создавать проблемы ни для одной из них, и нация должна сохранять единство. «Есть только два народа, которые могут позволить себе поддерживать нормальные, тесные, братские отношения со многими странами, даже с теми, кто имеет проблемы друг с другом. Это армянский и еврейский народы. «Если мы этого не делаем, значит, нам не хватает ни профессионализма, ни патриотизма. Мы должны быть очень, очень мудрыми здесь, чтобы не стать полем битвы великих держав, потому что у нас нет ресурсов, чтобы выжить в таком случае», - подчеркнул Бабаян.

Вместе с тем, говоря о недавних признаках более активного участия США на Кавказе, Бабаян подчеркнул, что помимо поддержания тесных отношений с крупными странами, в регионе должна быть какая-то геополитическая «специализация». «Например, мы не можем представить будущее Арцаха без российских миротворцев, потому что они являются единственной составляющей, которая может поддерживать относительный мир и стабильность в регионе и каким-то образом сдерживать Азербайджан. Такова реальность. Если не будет российских миротворцев, не будет и Арцаха. Следовательно, любой, кто с армянской стороны выступает против России, на самом деле делает то же самое против Арцаха и Армении», - сказал Бабаян.

Таким же образом, по словам Бабаяна, Арцах будет предполагать активное участие США (в сохранении мира) через сдерживание Турции: «В мире есть только одна страна, которая все еще может сдерживать Турцию политическими средствами, и это Соединенные Штаты». Однако, по его словам, это окно возможностей сужается очень быстрыми темпами, так как через 2-3 года Турция станет самостоятельным геополитическим игроком. Бабаян сравнил Турцию с гитлеровской Германией, которая, обманув и Запад, и Советский Союз, превратился в главную мировую опасность.

Бабаян добавил, что те, кто считает Россию виновной в войне 2020 года в том, что она не спасла армян, ошибаются и дают неверные сигналы русским. «Кто от этого пострадает? Я не думаю, что пострадают азербайджанцы или турки. Поэтому мы должны быть действительно мудрыми. Наша страна вступает, может быть, в самый сложный период своей истории. Я не думаю, что у нас есть право или роскошь целиться на какую-либо страну». По его словам, в любом случае «в войне 2020 года мы не были побеждены турками и азербайджанцами. Мы потерпели поражение сами».

Комментируя согласие премьер-министра Армении Никола Пашиняна о заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном, без упоминания Республики Арцах, Бабаян отметил, что руководство республики не против каких-либо мирных договоров, будь то между Арменией и Азербайджаном или Арменией и Турцией. Проблема заключается в том, какова цена такого мира. «Мы считаем, что не может быть никакого мирного договора за счет признания Арцаха частью Азербайджана или мирного договора с Турцией, опровергающего геноцид 1915 года. Это приведет к катастрофе, и мы потеряем нашу государственность», - сказал он.

Бабаян подчеркнул, что у Арцаха нет будущего в Азербайджане. В составе этого государства в Арцаха одно будущее - разрушение и геноцид. Но после разрушения Арцаха не будет и Армении. Не надо лелеять никаких надежд на то, что мирный договор может каким-то образом гарантировать безопасность.

Бабаян подчеркнул, что армяне нуждаются не только в сильной обороне, но и в эффективной внешней политике. «Мы должны быть и реалистами, и оптимистами одновременно, потому что это основа успеха. Сейчас мы должны оправиться от этой опустошительной войны, восстановить наши дома, построить квартиры для беженцев и внутренне перемещенных лиц и обеспечить людям рабочие места. В Арцахе реализуются очень масштабные проекты, уже построены сотни домов и квартир. Эта программа будет завершена через два-три года. После этого социальная ситуация как-то стабилизируется. Но нам также нужно будет провести очень глубокие экономические реформы, чтобы приспособиться к новой ситуации», - отметил министр ИД Республики Арцах. Для этого необходима помощь всего армянского народа, в Армении и в диаспоре, в том числе усиливая и повышая эффективность общеармянских структур, закрепляя связку «Армения-Арцах-Диаспора».



Кто будет баллотироваться на пост Президента Казахстана?
2022-10-09 21:55

АрмИнфо. КАЗИНФОРМ – Казахстан готовится к проведению досрочных президентских выборов, которые состоятся 20 ноября. Меньше недели осталось до завершения выдвижения кандидатов в Президенты страны и в настоящий момент уже четыре кандидата намерены баллотироваться на высший пост государства. Кто они и что значат предстоящие выборы для политической системы Казахстана в целом, читайте в материале аналитического обозревателя МИА «Казинформ».

Для чего проводятся досрочные президентские выборы

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в стране досрочные президентские выборы в своем Послании народу Казахстана 1 сентября текущего года, отметив, что государству необходим новый мандат доверия населения для того, чтобы обеспечить продолжение реформ на пути построения справедливого Казахстана.

Глава государства также озвучил неожиданную для многих инициативу, предложив ограничить срок полномочий президента одним семилетним сроком вместо предыдущих двух пятилетних сроков и запретить переизбрание.

Обращаясь к общественности Туркестанской области в ходе рабочего визита в регион 27 сентября, Касым-Жомарт Токаев объяснил, зачем стране нужна эта беспрецедентная инициатива.

«Я считаю, что эта реформа — смелый шаг к демократии. Несмотря на определенные риски, я абсолютно уверен, что это решение необходимо во имя светлого будущего нашего народа. Можно задаться вопросом, для чего нужны реформы. Дело в том, что должность президента не должен занимать долгое время один человек. Будь то в мире или в нашей стране, если только один человек долгое время занимает высший пост, такая ситуация не делает чести ни стране, ни ее руководителю», - сказал Президент.

По мнению Главы государства, создание подобного прецедента «откроет дорогу честным и талантливым политикам».

В целом люди понимают суть нашего плана по изменению политической системы. Для продолжения этой работы нам нужен мандат доверия в соответствии с обновленной Конституцией. Именно поэтому на 20 ноября назначены досрочные президентские выборы. Мы проведем эту кампанию честно и прозрачно в соответствии с законом», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Конституционные поправки были одобрены казахстанским Парламентом и подписаны Главой государства 17 сентября т.г. - через несколько месяцев после того, как 5 июня народ проголосовал за пакет конституционных поправок, которые, как ожидается, ускорят продвижение политических реформ.

Рестарт политической системы

Итак, 21 сентября Глава государства подписал Указ о проведении досрочных президентских выборов 20 ноября текущего года.

В своем заявлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что эти выборы запустят перезагрузку всей политической системы страны.

«Эти выборы запускают избирательный цикл, который радикально перезагрузит всю политическую систему. Это позволит нам и впредь сосредоточиться на решении долгосрочных задач по обеспечению устойчивого экономического роста, повышению благосостояния и качества жизни граждан. В своем Послании я анонсировал ряд масштабных социально-экономических мероприятий, которые будут реализованы в ближайшее время. В Избирательном манифесте, который я вскоре представлю общественности, будут изложены новые инициативы, направленные на достижение социально-экономического прогресса», - говорится в заявлении Касым -Жомарта Токаева.

Президент пообещал, что предвыборная кампания будет проводиться в строгом соответствии с законом - пройдет честно, открыто и с широким участием отечественных и международных наблюдателей.

Какие кандидаты претендуют на пост Главы государства

Выдвижение кандидатов началось 23 сентября и продлится до 11 октября.

В настоящее время 4 кандидата на пост Главы государства выдвинули партии и общественные организации.

Первый кандидат был объявлен от аграрной партии «Ауыл». 30 сентября на внеочередном XX съезде Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» выдвинула председателя Комитета агропромышленного комплекса президиума НПП «Атамекен», который также является председателем Ассоциации фермеров Жигули Дайрабаева (1954 г. р.) в качестве своего кандидата на пост Главы государства. 5 октября Жигули Дайрабаев подал все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата.

«В нашей стране проводятся очень важные реформы. Члены партии полностью поддерживают эти реформы и верят, что они придадут большой импульс развитию нашей страны», - говорится в заявлении партии «Ауыл».

1 октября стало известно, что кандидатом от Общенациональной социал-демократической партии стал председатель астанинского филиала партии Нурлан Ауесбаев (1957 г. р.). 7 октября он сдал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации.

Казахстан находится на пороге больших социально-политических внутренних и глобальных изменений, и сейчас как никогда нуждается в целостной и систематической реализации социал-демократической идеологии. Это борьба с олигархией и коррупцией, радикальное сокращение бедности и имущественного расслоения, реализация принципа справедливости в социальной сфере, политике и экономике, а также создание подлинно демократического, правового, ответственного государства, контролируемой и открытой перед народом системы власти», - говорится в заявлении партии.

3 октября РОП «Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» выдвинуло руководителя Института экономических исследований Международного научного комплекса «Астана» Мейрама Кажыкена (1961 г. р.) в качестве своего кандидата в Президенты. Он подал свои документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию 4 октября.

5 октября Гражданский альянс, Молодежное объединение Qazaqstan Team, Казахстанский союз спортсменов предложили кандидатуру Касым-Жомарта Токаева на пост Президента.

6 октября Демократическая партия «Ақ жол» и Народная партия Казахстана заявили, что поддержат кандидатуру действующего Президента. В этот же день на внеочередном XXIV съезде партия «Аманат» выдвинула Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в Президенты.

Сегодня, 7 октября, на пост Президента Республики Казахстан от РОО «Национальный альянс профессиональных социальных работников» была выдвинута общественный деятель, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Каракат Абден.

Напомним, в результате последней конституционной реформы был введен запрет Президенту состоять в партии на период своих полномочий.

В ходе своего выступления на встрече с общественностью Павлодарской области Глава государства сказал от какого объединения он будет баллотироваться.

«Я вижу, что особый интерес в обществе вызывает вопрос: от какого объединения я буду баллотироваться на предстоящих выборах? Скажу предельно откровенно – ко мне поступают предложения от различных республиканских объединений и партий стать их кандидатом. Особенно радует, что проявляют инициативу молодежные и другие общественные организации», - отметил Президент.

Все это, по словам Главы государства, говорит о существенно возросшей за три с половиной года поддержке гражданами реализуемых и намеченных преобразований.

«Хочу поблагодарить всех за предложения, за доверие и деятельную поддержку моего стратегического курса. Думаю, будет правильным, если я пойду на выборы не от какой-то конкретной организации, а от широкой коалиции общественно-политических сил, формирующих социальную базу проводимых в стране реформ. И это также позволит утвердить принцип равноудаленности Главы государства от различных партий и объединений», - заявил Касым-Жомарт Токаев.



Президент Туркменистана поздравил руководство Республики Армения.
2022-10-10 12:27

АрмИнфо.Президент Сердар Бердымухамедов направил от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично сердечные поздравления и наилучшие пожелания Президенту Республики Армения Ваагну Хачатуряну, Премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну и всему народу страны по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Армения.

Отношения между нашими государствами опираются на взаимоуважение, равноправие и обоюдное доверие, отметил глава государства, подчеркнув, что Туркменистан заинтересован в расширении двусторонних связей, а также выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям сотрудничество наших стран будет и далее развиваться в интересах обоих народов.

Пользуясь этой приятной возможностью, глава государства выразил Президенту Ваагну Хачатуряну и Премьер-министру Николу Пашиняну пожелания крепкого здоровья и счастья, а всему народу Республики Армения – мира, дальнейшего прогресса и процветания.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72059
2022-10-10 12:30

АрмИнфо.



Бюро &quot;Ай Дат&quot; считает крайне опасными и антинациональными позиции и подходы премьера Армении
2022-10-10 12:34

АрмИнфо. Решительно осуждаем, прозвучавшие в публичных выступлениях премьер-министра РА в последние дни, и на их основе договоренности, достигнутые в ходе переговоров, состоявшихся в рамках саммита Европейского политического сообщества в Праге. Об этом говорится в заявлении Бюро "Ай Дат".

Дашнакцаканы подчеркнули, что премьер-министр РА и правящий режим не служат интересам Армении и не имеют легитимного мандата на подписание какого-либо документа от имени Армении и армянского народа, который может поставить под сомнение суверенитет Армении и Арцаха и интересы армянского  народа.

"Неприемлемо инициирование и осуществление любого процесса по делимитации и демаркации, которое будет осуществляться при грубом нарушении принципов и норм международного права, в частности с применением силы и применением угрозы силой, а также в условиях открытой агрессии со стороны Азербайджана и захвата суверенных территорий Армении", - отметили в "Ай Дат", в этом ключе напомнив, что Арцах провозгласил свой суверенитет в соответствии с международными и внутренними правовыми нормами, и он не подлежит торгу.

В Бюро заявили, что Республика Армения ни при каких обстоятельствах не может отказаться от статуса гаранта безопасности и самоопределения народа Арцаха, поскольку такой шаг неизбежно приведет к деарменизации Арцаха и лишению арцахцев родины.  В этом ключе дашнакцаканы выразили надежду, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ сохранят верность взятым на себя мандату и обязательствам и будут последовательны в решении арцахского вопроса на основе провозглашенных принципов.  "Мы призываем армянский народ не поддаваться насаждаемым властью пораженческим настроениям, не отчаиваться, сплотиться вокруг национальных сил и добиться перелома в ситуации. Он предполагает радикальные изменения в трех основных направлениях: осуществление всеармянской кампании с восстановлением триединства Армения-Арцах-Диаспора; решение неотложных вопросов обороны и безопасности; оказание внешней помощи, направленной на исключение жизненно важных уступок.  Решение этих приоритетных задач возможно только в случае формирования нового правительства национального согласия, пользующегося доверием народа.  Мы полны решимости, у нас есть четкое представление о том, что мы должны делать, и мы призываем к совместной борьбе", - резюмировали в Бюро. Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств против Армении".



Рабочая делегация во главе с президентом Арцаха посетит Ереван
2022-10-10 12:34

АрмИнфо. Рабочая делегация во главе с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном отправится в Ереван для обсуждения с властями Армении ситуации, создавшейся вокруг Арцаха и Республики Армения. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян.

"Основная цель визита - обсуждение плана на 2022 год, четырехстороннюю пражскую декларацию от 6 октября, согласно которой Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность признать территориальную целостность и суверенитет друг друга. В состав арцахской делегации входят председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян, министр иностранных дел Давид Бабаян, председатель комитета по внешним связям Арцаха Ваграм Балаян и советник президента Арцаха Масис Маилян", - говорится в сообщении Аванесян, передают армянские СМИ.

Отметим, что 8 и 9 октября в Степанакерте на площади Возрождения прошли акции протеста с призывом к армянским властям прекратить антинациональную политику, ведущую к признанию Республики Арцах (НКР) частью Азербайджана.

Примечательно, что во время акции неизвестные люди целенаправленно пытались подтолкнуть собравшихся граждан к беспорядкам.



Госминистр: Алиев ошибается, если думает, что коренной армянский народ Арцаха имеет другое место жительства кроме Республики Арцах
2022-10-10 12:49

АрмИнфо. Если Алиев думает, что коренной армянский народ Арцаха имеет другое место жительства кроме Республики Арцах, то он ошибается. Об этом заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, что те, арцахцы, которые не желают принимать гражданство АР, должны покинуть Нагорный Карабах.

"Несмотря на все лишения, вызовы и угрозы, мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы жить свободно, независимо и безопасно на своей Родине.

Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы, недопустимо применение силы и угрозы применения силы для обеспечения искусственного верховенства территориальной целостности", - подчеркнул госминистр Арцаха.

Отметим, что ранее, Алиев заявил, что вопросы, связанные с Нагорным Карабахом являются внутренним делом Арцаха и Азербайджан ни с кем не собирается их обсуждать.  Более того, он раскрыл реальные планы на Арцах - а именно изгнание армянского коренного населения.

"Как будет обустроена жизнь армянского населения в Карабахе (Арцахе -ред.) - это отдельная история. Мы планируем интенсифицировать консультации внутри нашего внешнеполитического блока и также продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути как интеграции в азербайджанское общество просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства", - подчеркнул президент Азербайджана.

Примечательно, что после этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств против Армении". Депутат заявил, что "к сожалению, в результате 44-дневной войны Армения отныне не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха"



Госминистр: Выборы в ОМС - доказательство верности и последовательности Арцаха демократии и праву на самоопределение
2022-10-10 12:50

АрмИнфо.В пяти общинах Республики Арцах состоялись внеочередные выборы в органы местного самоуправления, участие в которых составило около 42%. Об этом сообщил госминистр Арцаха Артак Бегларян.  При этом он выразил убеждение, что принятие этих выборов является очередным примером и доказательством нашей верности и последовательности демократии и праву на самоопределение.

"Мы хозяева нашей Родины и судеб, и продолжаем применять и совершенствовать все инструменты суверенитета",- резюмировал Бегларян.

Внеочередные выборы в органы местного самоуправления прошли в нескольких общинах Арцаха 9 октября. Голосование закончилось в 20:00, и все 5 избирательных участков были закрыты.

После окончания голосования, согласно данным, полученным от Мартакертской и Мартунинской территориальных избирательных комиссий, в выборах приняли участие 698 избирателей или 41,72% избирателей. 



Армянские миротворцы принимают участие в военных учения на территории Германии
2022-10-10 12:51

АрмИнфо. Подразделение миротворческого контингента Армении принимает участие в международных военных учениях в Учебном центре пехотных подразделений США, расположенном недалеко от города Хоэнфельс в ФРГ, которые являются подготовительным этапом миссии в Косово.

Как сообщает пресс-служба МО РА, командир бригады миротворческих сил Министерства обороны РА, полковник Арсен Мангасарян посетил центр для наблюдения за учениями и встретился с начальником отдела планирования и управления учениями, подполковником Томасом Фронхёфером  и командиром 76-й пехотной бригады ВВС США полковником Крисом Мабисом.

В ходе встреч американские военные отметили высокий уровень подготовки и дисциплины армянского подразделения. Достигнута договоренность о расширении участия армянских миротворцев в международных военных учениях



Сборные Армении и Турции сыграют в отборочном раунде чемпионата Европы по футболу
2022-10-10 12:51

АрмИнфо.Сборные Армении и Турции  сыграют в группе D в отборочном раунде чемпионата Европы по футболу 2024 года. Церемония жеребьевки прошла накануне  во Франкфурте-на- Майне.

Согласно результатам жеребьевки, соперниками национальной сборной Армении также станут сборные Хорватии, Уэльса и Латвии. В квалификации принимали участие 52 национальные команды, разделенные на 10 групп. Внутри групп команды сыграют друг с другом - дома и на выезде. Две лучшие команды из каждой группы попадут в финальную стадию, остальные три путевки будут разыграны в стыковых матчах.

Отборочный турнир начнется 23 марта и завершится 21 ноября, стыковые матчи состоятся в марте 2024 года.

Финальная часть чемпионата Европы пройдет с 14 июня по 15 июля в Германии.



Напав на суверенную Армению, Азербайджан перешел <красную> линию - депутаты Сената Франции
2022-10-10 12:53

АрмИнфо. Сенат Франции 15 ноября рассмотрит резолюцию, направленную на применение санкций против Азербайджана. Об этом говорится на странице Сената, представившего повестку заседаний на ближайшие несколько месяцев.

В резолюции содержится требование о немедленном выводе вооруженных сил Азербайджана с территории Армении, обеспечение соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и продвижение любой инициативы, направленной на установление прочного мира между двумя странами.  Авторами резолюции, внесенной 3 октября текущего года в повестку законодательного органа Франции, являются Брюно Ретайо и несколько его коллег.

Как отмечается в пояснительной записке авторов резолюции, пока международное внимание приковано к войне в Украине, Азербайджан дважды - в начале августа и совсем недавно, в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года, нарушил соглашение о прекращении огня с Арменией, достигнутое 9 ноября 2020 года, использовал силу, а не дипломатические средства для переговоров с Арменией об условиях прочного мира в Нагорном Карабахе. В начале августа военная операция, проводимая Азербайджаном при поддержке своих союзников, в частности Турции, вынудила власти Арцаха отказаться от существующего маршрута через Лачинский коридор, этой узкой 5-километровой полосы, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией.  Продолжая наступление, в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года азербайджанские силы атаковали тяжелой артиллерией, крупнокалиберным вооружением, а также беспилотниками различные позиции на юге и юго- востоке Армении - Горис, Джермук, Варденис, Сотк. На  армяно-азербайджанской границе было убито несколько сотен армянских и военнослужащих. Под удар попала и гражданская инфраструктура Армении. После этого нового наступления Совет Безопасности Организации Объединенных Наций собрался по просьбе председательствующей в нем Франции.  В ходе встречи постоянный представитель Армении при ООН призвал Совет Безопасности ООН выполнить свои обязательства по Уставу ООН по поддержанию мира и международной безопасности, потребовал немедленного и безоговорочного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении и решительно осудил эту агрессию против Армении.  Он напомнил, что Азербайджан не соблюдает свои гуманитарные обязательства по отношению к армянским военнопленным и продолжает политику  уничтожения армянского культурного и религиозного наследия с целью уничтожения всех следов армянской культуры.

Антиармянская риторика азербайджанских властей признано Международным судом через применение  временных мер, принятые в декабре 2021 года против Азербайджана в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Правда, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, призвав к сдержанности, высказался за возобновление диалога и переговоров, начатых между двумя сторонами под эгидой ЕС. Но посредническая роль Европейского Союза осложняется стратегическими проблемами, возникшими в результате конфликта на Украине, вынудив Европейский Союз увеличить импорт газа из Азербайджана. <Не может быть двойных стандартов в отношении мер, принимаемых против государства, которое подрывает территориальную целостность другого суверенного государства.  В то время как против России, которая напала на Украину, были приняты жесткие санкции, та же логика должна привести к применению санкций к Азербайджану, который напал на Армению. По иронии судьбы, безопасность Армении, члена созданной в октябре 2002 года Организации Договора о коллективной безопасности, объединяющей Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, зависит от гарантий поддержки России. Эволюция украинского конфликта, которая   в настоящее время неблагоприятна для России, может поставить под угрозу устойчивость прекращения огня и поиск мирного решения конфликта между этими двумя странами Южного Кавказа и вокруг Нагорного Карабаха.  В целях обеспечения устойчивости режима прекращения огня и блокирования азербайджанских наступлений, а также в связи с общепризнанными амбициями азербайджанского режима по этнической чистке также необходимо обеспечить скорейшее создание сил по размежеванию под эгидой международного сообщества. Напав на суверенное государство Армению, Азербайджан перешел новую красную черту, что требует жесткой реакции со стороны международного сообщества. Мы больше не можем оставаться глухими к крикам бедствия армянского народа. Молчание Европы и международного сообщества было бы преступлением.  В связи с безотлагательностью, поскольку эти новые нападения угрожают самому существованию Армении и армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе, эта резолюция направлена на то, чтобы призвать правительство действовать для обеспечения соблюдения любыми средствами соглашения о прекращении огня, заключенного между Арменией. и Азербайджаном 9 ноября 2020 года. Это требование вывода азербайджанских войск на исходные позиции, в частности, за пределы территории Армении и Лачинского коридора, а также прекращение антиармянской политики, проводимой правительством Азербайджан>, - говорится в резолюции.



В Минобороны Армении продолжают опровергать вражескую дезинформацию
2022-10-10 12:53

АрмИнфо. Вечером 8 октября подразделения ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции, расположенные в восточной части армяно- азербайджанской границы. Об этом говорится в сообщении МО РА за 9 октября.

В оборонном ведомстве добавили, что подразделения ВС РА заглушили огонь противника ответными действиями.

"Сообщение Минобороны Азербайджана о том, что подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям, является очередной дезинформацией", - отмечается в заявлении МО РА.

Добавим также, что МО Азербайджана сегодня выступило с аналогичным обвинением адрес армянской стороны. Как правила, такими пустыми, ничем неподкрепленными заявлениями, азербайджанская сторона готовит благодатную почву для очередной агрессии. Окрыленный безразличием международного сообщества, Азербайджан продолжает ползучую оккупацию армянских земель.



Мевлют Чавушоглу решил бороться с армянской общиной Франции
2022-10-10 12:55

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу решил бороться с армянской общиной Франции.

Так, на встрече с гражданами Турции в Страсбурге Чавушоглу заявил, что армянская диаспора во Франции выступает против процесса нормализации отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.

Он отметил, что члены этой диаспоры выступают против установления хороших отношений и поддерживают вражду. Министр призвал своих соотечественников, проживающих во Франции, бороться с этим явлением.

Чавушоглу напомнил, что Турецко-американский координационный комитет также успешно боролся с клеветой армянской диаспоры против Турции и турецкого народа, передает АПА. 



ЕC пообещал вносить в санкционный список граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить ограничения
2022-10-10 12:56

АрмИнфо.В новом санкционном пакете против России Евросоюз впервые ввел экстерриториальный элемент - пообещал вносить в санкционный список граждан и организации из третьих стран, которые помогают россиянам обходить ограничения. Об этом сообщает РБК.

В восьмом пакете европейских санкций против России, принятом 6 октября, эксперты увидели новый подход, который приближает устройство санкционных ограничений ЕС к американскому.  Евросоюз расширил категории лиц, которые могут попасть под санкции, <физическими или юридическими лицами, структурами или организациями, способствующими нарушениям запрета на обход ограничений>, введенных соответствующими нормативными актами ЕС, следует из документа, опубликованного в Официальном журнале ЕС. Ранее перечень таких категорий включал тех, кто, с точки зрения ЕС, прямо или опосредованно связан с нарушением <территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины> (например, лица, получающие выгоду от действий по дестабилизации Украины; компании, работающие в секторах, которые обеспечивают существенные доходы российскому правительству, ответственному за дестабилизацию на Украине, и т.д.).

Добавление нового критерия для введения санкций означает, что теперь компании или граждане из любых стран могут быть внесены в санкционный список ЕС за помощь российским лицам в обходе европейских ограничений.  Например, это может быть поставка оборудования, которое ЕС запретил экспортировать в Россию, или участие в переводе на неевропейскую структуру активов, которые должны быть заморожены в ЕС. <Это своего рода разворот на 180 градусов для ЕС, который до недавнего времени жаловался на экстерриториальное применение властями США санкций по отношению к неамериканским лицам>, - считает управляющий партнер брюссельской консалтинговой фирмы EuTradeDefense Томаш Влостовски. <ЕС приближается к вторичным санкциям>, - написал бывший координатор по санкциям Госдепартамента США Дэниел Фрид. Минфин США может вводить так называемые вторичные санкции - то есть санкции против неамериканских граждан и организаций за содействие российским лицам, находящимся в американских санкционных списках. Зачастую сама угроза таких санкций действует как сдерживающий фактор для иностранных структур. Кроме того, Минторг США контролирует экспорт в Россию даже из третьих стран, если товар американского происхождения или содержит минимальную долю американских компонентов (10-25%), а в последнее время и товары, полностью произведенные в других странах с помощью американского оборудования. Это означает, что для поставки таких товаров необходимо получать американскую лицензию. Если она будет осуществлена в обход регулятора США, то такому поставщику грозит преследование по законам США.  Концептуально близко к этому и решение ЕС, затронувшее сферу металлургии. Он распространил стальное эмбарго в отношении России на продукты <переработки третьих стран>, в которых используется российская продукция черной металлургии, запрещенная к импорту в Евросоюз. <Например, китайский или турецкий продукт из стали не сможет попасть на рынок ЕС, если он сделан из российского сырья>, - отмечает Влостовски.



Эксперт: Если грузовик действительно беспрепятственно въехал/выехал из Армении значит, внутри РА действует разведсеть Украины или союзной им страны
2022-10-10 12:57

АрмИнфо.Если грузовик со взрывчаткой действительно беспрепятственно въехал в Армению и затем беспрепятственно выехал из страны, значит, внутри РА действует разведывательная сеть Украины или любой союзной украинцам страны. Подобного мнения придерживается эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.

Эксперт аргументировал эти свои словам в первую очередь тем, что подобный груз не могли провезти в Армению без незаметного сопровождения всю дорогу, понадеявшись лишь на водителя, которого использовали в темную (или не втемную).  Он считает это маловероятным, поскольку это всё же не советская комедия "бриллиантовая руку".

"Во-вторых, потому что, организаторы вряд ли надеялись на счастливый случай в вопросе прохождения таможни Армении. То есть, есть вероятность, что этот проход также был организован украинцами или кем-то из их союзников.

В любом случае, в Армении нужно немедленно начать расследование- с таможней, с теми, кто совершил подозрительные выезды, с теми, кто имеет с ними контакты и т.д. и т.п.", - отметил Вртанесян, вновь повторив, если, конечно же, взрывчатка уже была заложена при въезде в Армению.

"Потому что точно так же завтра азербайджанцы могут попытаться провезти подобное оружие из Болгарии или любой другой страны в Армению и взорвать его рядом уже у нас", - резюмировал эксперт.

Отметим, что накануне, глава СК РФ Александ Бастрыкин доложил президенту РФ, что уже установлен маршрут движения грузовика, который использовали для подрыва Крымского моста - это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край.

В российских СМИ сообщают, что в операции по Крымскому мосту были задействованы две большегрузные машины. Груз - 22 поддона пленки по 9 рулонов на каждом (один поддон весит около тонны) - прибыл по морю в грузинский порт Поти из Болгарии.  Заказчиком выступал гражданин Украины. Далее он был погружен на фуру с иностранными номерами, водитель общался с заказчиком по Вацапу.  Из Поти грузовик отправился в Армению, где груз был растаможен по правилам Таможенного союза. Затем машина снова въехала в Грузию, а из нее - на территорию РФ через КПП Верхний Ларс.  Конечной точкой был город Армавир, где поддоны перегрузили на другую фуру, которая отправилась в сторону Крыма. Судя по всему, взрывчатка каким-то образом была заложена в рулоны с пленкой. Причем так, что на рентгене ее не было видно. И сделано это было в Болгарии. А значит в организации этого теракта, помимо Украины, могли участвовать и иностранные спецслужбы. Водитель первой фуры уже дает показания.  Скорее всего, как и шофер второй фуры, он был использован вслепую и не знал о том, что везет.



МО РА: Армянские ВС не открывали огонь в направлении вражеских позиций
2022-10-10 12:58

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и значительных инцидентов не зафиксировано. Об этом сообщает Минобороны РА.

"Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию, утверждая, что вечером 9 октября подразделения ВС Армении открыли огонь из стрелкового оружия в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанского граница", - говорится в сообщении МО РА.



В избранное