Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян не исключает новых провокаций со стороны Азербайджана



Пашинян не исключает новых провокаций со стороны Азербайджана
2022-09-30 20:51

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается стабильно напряженной и нельзя исключать новую агрессию со стороны Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании.

Коснувшись причин и выбранного Баку времени для эскалации ситуации, Пашинян заявил, что существенную роль сыграли события вокруг Украины, поскольку на сегодня внимание всего мирового сообщества приковано к этому конфликту. Аналогичным образом во время 44-дневной войны внимание мира было приковано к пандемии коронавируса.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. Несмотря на это азербайджанские ВС 28 сентября нарушили ревим перемирия в районе Джермука, где противник применил 82-мм минометы и БПЛА, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих. 



Пашинян опроверг слухи о том, что информация о погибших держится в секрете
2022-09-30 21:01

АрмИнфо. Несмотря на то, что списки погибших в результате азербайджанской агрессии в отношении суверенной Армении с 13 сентября на сегодня не опубликованы, это не значит, что они держаться в секрете. Семьи опознанных погибших об этом оповещены. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании.

По словам премьера, исходя из опыта 44-дневной войны, власти Армении пришли к выводу о том, что к публикации имен погибших следует проявлять институциональный подход.

Как указал премьер, список погибших обнародует Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих. <Некоторые останки еще не идентифицированы>, - отметил он

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.

По данным Следственного комитета Армении, в результате азербайджанской агрессии 13-14 сентября, погиб 201 человек, в том числе 197 военных и четверо гражданских лиц. 



Всегда был готов поделиться деталями переговорного процесса по Нагорному Карабаху с политическими оппонентами. Они отказывались: Премьер
2022-09-30 21:12

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян утверждает, что всегда был готов поделиться деталями переговорного процесса по Нагорному Карабаху с политическими оппонентами. Об этом он заявил  30 сентября в интервью Общественной телекомпании, отвечая на вопрос о готовности сотрудничать с бывшим руководством Армении для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Пашинян опроверг слухи о том, что информацией о деталях переговорного процесса владеют лишь <избранные>. Тем временем, как отметил премьер, об этом осведомлены не только члены Совбеза Армении, но и президент Арцаха, который, как считает Пашинян, делиться информацией как с членами Совбеза Арцаха, так и с бывшими президентами.

<Я всегда выражал готовность поделиться всей информацией с парламентской оппозицией, с их лидерами  в лице Роберта Кочаряна (2-го президента -ред.) и Сержа Саргсяна (3-го президента РА - ред.). Они отказывались получать эту информацию>, - сказал премьер.

Он заверил, что никогда не избегал ответственности. При этом, как подчеркнул Пашинян, если есть политические силы, которые готовы внести свой вклад в установление прочного мира вокруг Армении, у них есть возможность сделать это. 



Пашинян: Не Армения потеряет ОДКБ, а ОДКБ потеряет Армению
2022-09-30 21:22

АрмИнфо.Будучи в постоянном рабочем контакте с ОДКБ я понял что, что в Организации есть беспокойство по поводу того, что общественные настроения могут привести к тому, что Армения потеряет ОДКБ.

Однако есть беспокойство по другому поводу - что ОДКБ потеряет Армению.  Ситуация очень сложная, и то, что я сказал - это не простая игра слов, так как нужна однозначная политическая оценка ситуации. Такую мысль высказал в беседе с Общественным телевидением Армении премьер-министр страны Никол Пашинян.

Он отметил, что говорил на ОДКБ и готов сказать публично следующее: <Когда мы ранее с ними обсуждали вопрос безопасности, то ОДКБ как институциональная структура, обеспечивающая безопасность своих членов, заявляла, что границы Армении - <красная линия> для ОДКБ. Теперь же начались разговоры о том, что граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована и не демаркирована. Но ведь существует пояс ответственности ОДКБ. Иначе, если нет границ - нет ответственности - нет ОДКБ. Если так смотреть, то и граница между Россией и Беларусью не делимитирована, так же как между Россией и Азербайджаном. Есть неделимитированные границы и внутри пояса ответственности ОДКБ.

<Но наш подход однозначен: в декабре 2001 года при создании СНГ эти границы были приняты всеми членами и получили международное признание и стали государственными границами стран>, - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что накануне встречался с Генсеком ОДКБ Засем, который представил выводы мониторинговой миссии, по которым армянская сторона дала свои замечания и предложения.  <Решение принимает Совет ОДКБ. Однако в любом случае важна однозначная политическая оценка организации, будет ли зафиксирован факт агрессии с шагами по ее устранению?>. 



Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может не включать вопрос Арцаха
2022-09-30 21:23

АрмИнфо. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может не включать вопрос Арцаха. Об этом в интервью 30 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Мы ожидаем, что возможно вопрос Нагорного Карабаха не будет включен в мирный договор между Арменией и Азербайджаном. В Париже, во время своего выступления, я отметил, что Армения и Азербайджан должны взаимно признать территориальную целостность друг друга, а основным бенефициаром в переговорном процессе по Нагорному Карабаху должны быть представители, выбранные народом Арцаха>, - сказал Пашинян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что находится на постоянной связи с президентом Арцаха Араиком Арутюняном, с которым в результате

длительных обсуждений пришли к выводу, что подобный исход будет объективно правильным.

Премьер также обозначил, что время от времени Азербайджан также отказывается обсуждать вопрос Нагорного Карабаха с Арменией.  В этой связи он отметил, что это отнюдь не новая позиция азербайджанской стороны. 



Когда Ереван говорит о международных наблюдателях, имеется ввиду миссия на прочной или постоянной основе: Пашинян
2022-09-30 21:27

АрмИнфо.Ереван активно работает по всем направлениям, необходимым для обеспечения безопасности Армении. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании, отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются для того, чтобы призывы международных партнеров к миру и диалогу перешли в практическую плоскость.

В частности, коснувшись миссии наблюдателей Минобороны Франции, он пояснил, что  она будет призвана на месте оценить ситуацию с безопасностью, для целей дальнейшего анализа.

При этом, как уточнил премьер, когда Ереван говорит о международных наблюдателях, имеется ввиду миссия на прочной или постоянной основе, одной из основных целей которой будет передача соответствующим структурам объективной информации, за которой последуют адекватные действия. Это обусловлено тем, что каждый раз, когда азербайджанские ВС совершают агрессию в отношении Армении, они оправдывают свои действия ответными мерами на якобы провокации со стороны Армении. <Мы говорим следующее: поскольку подобное повторяется регулярно, то будет правильно, если у международного сообщества будет долгосрочная или постоянная миссия для сбора беспристрастной информации о происходящем на границе, после чего могут следовать конкретные действия>, - заявил Пашинян.

Вместе с тем, по словам Пашиняна, он продолжает настаивать на императиве продвижения повестки мира. <Целью азербайджанских провокаций является торпедирование мирного процесса>, - заявил он, добавив, что необходимость установления мирной эпохи возрастает каждый раз с новой эскалацией ситуации.



Проблема в том, что на столе переговоров сегодня нет ни одного документа: Пашинян о <манипуляциях подпишет - не подпишет>
2022-09-30 22:02

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян считает необходимым начать предметные переговоры с Баку по мирному договору. Об этом он заявил 30 сентября в интервью Общественной телекомпании, подчеркнув, что Ереван не отказывается от достигнутых договоренностей.

<В ближайшие дни глава МИД Армении проведет встречу с азербайджанским министром, в ходе которой, как мы ранее заявляли, должны начать переговоры о разработке текста договора>, - отметил он.

В этом контексте он коснулся, по его словам, манипуляций на его слова в парламенте о готовности подписать документ, <за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти>. Как отметил премьер, проблема в том, что на столе переговоров в настоящее время нет ни одного документа. Наличие же подобного документа, как указал Пашинян, означало бы, что в процессе совместной работы стороны пришли к определенному общему знаменателю.

По его словам, армянская сторона пытается подготовить текст договора о мире с Азербайджаном, который максимально отвечал бы интересам сторон. 



Никол Пашинян обозначил на какие уступки готов пойти Ереван для подписания мирного договора с Баку
2022-09-30 22:03

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании обозначил на какие уступки готов пойти Ереван для подписания мирного договора с Баку.

<Мы говорим следующее: в основе договора и мире должно быть взаимное признание территориальной целостности друг друга. Если Азербайджан признает нашу территориальную целостность, основанную на соглашении о создании СНГ от 18 декабря 1991 года, мы готовы перейти к взаимному признанию территориальной целостности на этой основе>, - пояснил премьер. После этого, по его мнению, процесс делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном пройдет более гладко.

Вместе с тем, как указал Пашинян, договор может и не затронуть вопрос Арцаха. Как считает премьер-министр, переговорщиком по Нагорному Карабачу может быть сам Нагорный Карабах.

Тем не менее, как подчеркнул глава армянского кабмина, до сих пор Азербайджан не отреагировал на данное предложение.

Никол Пашинян признает, что после этого его может и назовут <предателем>, но только те, кто считает, что территория Армении не ограничивается 29 тыс 800 кв км, а должна быть не менее 300 тыс кв км.



Премьер-министр Армении не исключил возможную встречу с Эрдоганом в Праге
2022-09-30 22:03

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что встреча в Праге на саммите ЕС с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом может состояться. Об этом Пашинян сообщил, отвечая на вопросы Общественного телевидения Армении.

Он подчеркнул, что если возможность встречи не исключается, это не значит, что она состоится.  <Это зависит не только от сторон. Состоится саммит ЕС и еще не ясен как он будет проходить. Я дал свое согласие и буду в нем участие, а состоится встреча (с Эрдоганом - Ред) трудно сказать. Он отметил, что турецкая сторона не против этой встречи. Повестка дня возможной встречи известная - регион, коммуникации, отношения.

<Это будет наша первая встреча. А встречи спецпредставителей Армении и Турции будут продолжатся. Пока трудно сказать, когда состоится следующая встреча>, - отметил премье



Пашинян: В отношениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть проблемы, и это нужно учитывать
2022-09-30 22:05

АрмИнфо.В отношениях стран сопредседателей  Минской группы ОБСЕ, к сожалению, есть проблемы, и это самый важный фактор, который нужно учитывать. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о роли Минской группы ОБСЕ в решении арцахского вопроса.

Премьер заметил, что проблемы в общении и работе между сопредседателями возникли на фоне событий в Украине. <Стороны заявляют об определенной готовности работать, но на рабочем уровне мы видим, что практические условия этого общения сложные>, - сказал он.



Премьер: В армии нет нехватки инженерной техники и инструментов
2022-09-30 22:38

АрмИнфо. В армии нет нехватки инженерной техники и инструментов. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, ссылаясь на итоги закрытого совещания в Министерстве обороны, которое состоялось днем ранее.

Глава правительства подчеркнул, что решил провести закрытое совещание в оборонном ведомстве, чтобы выяснить есть ли проблемы с инженерной техникой, в том числе экскаваторами тракторами, лопатами, кирками, обувью, одеждой, продовольствием и т.д. «На все это я получил отрицательный ответ», - сказал он.

Пашинян также заметил, что в целом был проделан колоссальный объем инженерной работы. «Мы должны констатировать, что во время провокации 13 сентября армия прочно встала на защиту страны. Другое дело, что силы не были равными», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что проблемы нашей армии многочисленны, однако не нужно думать, что Министерство обороны страны меньше всех заботится об армии, и меньше всего информирован. В этом ключе он назвал оскорбительными различные сборы средств для нужд ВС, организованные гражданами.



Минобороны РА: На боевой позиции обнаружено тело солдата-срочника с огнестрельным ранением
2022-10-01 14:49

АрмИнфо. 30 сентября, в 23:40, на боевой позиции N-ской воинской части с огнестрельным ранением обнаружено тело военнослужащего срочной службы Грачья Тиграновича Карамяна, 2003 года рождения.

Как сообщает Министерство обороны, ведется следствие для полноценного выяснения обстоятельств.



Давид Бабаян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
2022-10-01 14:50

АрмИнфо.Позиция официального Степанакерта осталась неизменной: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Об этом 30 сентября заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в ходе заседания Городского совета Лос-Анджелеса.

Министр ИД в этой связи подчеркнул необходимость восстановления полноценного формата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Отметив важность связей Республики Арцах с городом Лос-Анджелес, он заметил, что в Арцахе высоко ценят признание мегаполисом Республики Арцах, расценивая это как важное моральное, политическое и гуманитарное образцовое решение.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Арцаха, в ходе заседания были затронуты вопросы, касающиеся перспектив развития связей Лос-Анджелес-Арцах, текущих процессов в регионе Южного Кавказа, урегулирования азербайджано-арцахкого конфликта.

На заседании присутствовали также замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.



ANCA: В Сенате США представят законопроекты, запрещающие военную помощь Турции и Азербайджану
2022-10-01 14:51

АрмИнфо.Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес представит в Сенат США 2 законодательные инициативы, которые обеспечат применение 907 резолюции (запрещающая правительству США оказывать какое-либо содействие Азербайджану) и запретят продажу американской военной техники, в частности истребителей  F-16 и систем их модернизацииТурции . Об этом говорится в сообщении Бюро <Ай дат>.

В источнике говорится, что обсуждение законодательных правок назначено на 11 октября с.г.

Председатель комитета <Ай дата> в США Арам Амбарян выразил благодарность сенатору Менендесу за усилия по привлечению к ответственности двух безрассудных региональных сил, представляющих

реальную угрозу Армении и Арцаху.

<Американская комиссия <Ай дат> по нескольким направлениям продолжит работы для того, чтобы обеспечить принятие вышеуказанных законопроектов>, - говорится в сообщении.



Пашинян не исключает новых провокаций со стороны Азербайджана
2022-09-30 20:51

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается стабильно напряженной и нельзя исключать новую агрессию со стороны Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании.

Коснувшись причин и выбранного Баку времени для эскалации ситуации, Пашинян заявил, что существенную роль сыграли события вокруг Украины, поскольку на сегодня внимание всего мирового сообщества приковано к этому конфликту. Аналогичным образом во время 44-дневной войны внимание мира было приковано к пандемии коронавируса.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. Несмотря на это азербайджанские ВС 28 сентября нарушили ревим перемирия в районе Джермука, где противник применил 82-мм минометы и БПЛА, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих. 



Пашинян опроверг слухи о том, что информация о погибших держится в секрете
2022-09-30 21:01

АрмИнфо. Несмотря на то, что списки погибших в результате азербайджанской агрессии в отношении суверенной Армении с 13 сентября на сегодня не опубликованы, это не значит, что они держаться в секрете. Семьи опознанных погибших об этом оповещены. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании.

По словам премьера, исходя из опыта 44-дневной войны, власти Армении пришли к выводу о том, что к публикации имен погибших следует проявлять институциональный подход.

Как указал премьер, список погибших обнародует Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих. <Некоторые останки еще не идентифицированы>, - отметил он

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня.

По данным Следственного комитета Армении, в результате азербайджанской агрессии 13-14 сентября, погиб 201 человек, в том числе 197 военных и четверо гражданских лиц. 



Всегда был готов поделиться деталями переговорного процесса по Нагорному Карабаху с политическими оппонентами. Они отказывались: Премьер
2022-09-30 21:12

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян утверждает, что всегда был готов поделиться деталями переговорного процесса по Нагорному Карабаху с политическими оппонентами. Об этом он заявил  30 сентября в интервью Общественной телекомпании, отвечая на вопрос о готовности сотрудничать с бывшим руководством Армении для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Пашинян опроверг слухи о том, что информацией о деталях переговорного процесса владеют лишь <избранные>. Тем временем, как отметил премьер, об этом осведомлены не только члены Совбеза Армении, но и президент Арцаха, который, как считает Пашинян, делиться информацией как с членами Совбеза Арцаха, так и с бывшими президентами.

<Я всегда выражал готовность поделиться всей информацией с парламентской оппозицией, с их лидерами  в лице Роберта Кочаряна (2-го президента -ред.) и Сержа Саргсяна (3-го президента РА - ред.). Они отказывались получать эту информацию>, - сказал премьер.

Он заверил, что никогда не избегал ответственности. При этом, как подчеркнул Пашинян, если есть политические силы, которые готовы внести свой вклад в установление прочного мира вокруг Армении, у них есть возможность сделать это. 



Пашинян: Не Армения потеряет ОДКБ, а ОДКБ потеряет Армению
2022-09-30 21:22

АрмИнфо.Будучи в постоянном рабочем контакте с ОДКБ я понял что, что в Организации есть беспокойство по поводу того, что общественные настроения могут привести к тому, что Армения потеряет ОДКБ.

Однако есть беспокойство по другому поводу - что ОДКБ потеряет Армению.  Ситуация очень сложная, и то, что я сказал - это не простая игра слов, так как нужна однозначная политическая оценка ситуации. Такую мысль высказал в беседе с Общественным телевидением Армении премьер-министр страны Никол Пашинян.

Он отметил, что говорил на ОДКБ и готов сказать публично следующее: <Когда мы ранее с ними обсуждали вопрос безопасности, то ОДКБ как институциональная структура, обеспечивающая безопасность своих членов, заявляла, что границы Армении - <красная линия> для ОДКБ. Теперь же начались разговоры о том, что граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована и не демаркирована. Но ведь существует пояс ответственности ОДКБ. Иначе, если нет границ - нет ответственности - нет ОДКБ. Если так смотреть, то и граница между Россией и Беларусью не делимитирована, так же как между Россией и Азербайджаном. Есть неделимитированные границы и внутри пояса ответственности ОДКБ.

<Но наш подход однозначен: в декабре 2001 года при создании СНГ эти границы были приняты всеми членами и получили международное признание и стали государственными границами стран>, - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил, что накануне встречался с Генсеком ОДКБ Засем, который представил выводы мониторинговой миссии, по которым армянская сторона дала свои замечания и предложения.  <Решение принимает Совет ОДКБ. Однако в любом случае важна однозначная политическая оценка организации, будет ли зафиксирован факт агрессии с шагами по ее устранению?>. 



Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может не включать вопрос Арцаха
2022-09-30 21:23

АрмИнфо. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может не включать вопрос Арцаха. Об этом в интервью 30 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<Мы ожидаем, что возможно вопрос Нагорного Карабаха не будет включен в мирный договор между Арменией и Азербайджаном. В Париже, во время своего выступления, я отметил, что Армения и Азербайджан должны взаимно признать территориальную целостность друг друга, а основным бенефициаром в переговорном процессе по Нагорному Карабаху должны быть представители, выбранные народом Арцаха>, - сказал Пашинян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что находится на постоянной связи с президентом Арцаха Араиком Арутюняном, с которым в результате

длительных обсуждений пришли к выводу, что подобный исход будет объективно правильным.

Премьер также обозначил, что время от времени Азербайджан также отказывается обсуждать вопрос Нагорного Карабаха с Арменией.  В этой связи он отметил, что это отнюдь не новая позиция азербайджанской стороны. 



Когда Ереван говорит о международных наблюдателях, имеется ввиду миссия на прочной или постоянной основе: Пашинян
2022-09-30 21:27

АрмИнфо.Ереван активно работает по всем направлениям, необходимым для обеспечения безопасности Армении. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании, отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются для того, чтобы призывы международных партнеров к миру и диалогу перешли в практическую плоскость.

В частности, коснувшись миссии наблюдателей Минобороны Франции, он пояснил, что  она будет призвана на месте оценить ситуацию с безопасностью, для целей дальнейшего анализа.

При этом, как уточнил премьер, когда Ереван говорит о международных наблюдателях, имеется ввиду миссия на прочной или постоянной основе, одной из основных целей которой будет передача соответствующим структурам объективной информации, за которой последуют адекватные действия. Это обусловлено тем, что каждый раз, когда азербайджанские ВС совершают агрессию в отношении Армении, они оправдывают свои действия ответными мерами на якобы провокации со стороны Армении. <Мы говорим следующее: поскольку подобное повторяется регулярно, то будет правильно, если у международного сообщества будет долгосрочная или постоянная миссия для сбора беспристрастной информации о происходящем на границе, после чего могут следовать конкретные действия>, - заявил Пашинян.

Вместе с тем, по словам Пашиняна, он продолжает настаивать на императиве продвижения повестки мира. <Целью азербайджанских провокаций является торпедирование мирного процесса>, - заявил он, добавив, что необходимость установления мирной эпохи возрастает каждый раз с новой эскалацией ситуации.



Проблема в том, что на столе переговоров сегодня нет ни одного документа: Пашинян о <манипуляциях подпишет - не подпишет>
2022-09-30 22:02

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян считает необходимым начать предметные переговоры с Баку по мирному договору. Об этом он заявил 30 сентября в интервью Общественной телекомпании, подчеркнув, что Ереван не отказывается от достигнутых договоренностей.

<В ближайшие дни глава МИД Армении проведет встречу с азербайджанским министром, в ходе которой, как мы ранее заявляли, должны начать переговоры о разработке текста договора>, - отметил он.

В этом контексте он коснулся, по его словам, манипуляций на его слова в парламенте о готовности подписать документ, <за который готов подвергнуться критике и даже быть отстраненным от власти>. Как отметил премьер, проблема в том, что на столе переговоров в настоящее время нет ни одного документа. Наличие же подобного документа, как указал Пашинян, означало бы, что в процессе совместной работы стороны пришли к определенному общему знаменателю.

По его словам, армянская сторона пытается подготовить текст договора о мире с Азербайджаном, который максимально отвечал бы интересам сторон. 



Никол Пашинян обозначил на какие уступки готов пойти Ереван для подписания мирного договора с Баку
2022-09-30 22:03

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян 30 сентября в интервью Общественной телекомпании обозначил на какие уступки готов пойти Ереван для подписания мирного договора с Баку.

<Мы говорим следующее: в основе договора и мире должно быть взаимное признание территориальной целостности друг друга. Если Азербайджан признает нашу территориальную целостность, основанную на соглашении о создании СНГ от 18 декабря 1991 года, мы готовы перейти к взаимному признанию территориальной целостности на этой основе>, - пояснил премьер. После этого, по его мнению, процесс делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном пройдет более гладко.

Вместе с тем, как указал Пашинян, договор может и не затронуть вопрос Арцаха. Как считает премьер-министр, переговорщиком по Нагорному Карабачу может быть сам Нагорный Карабах.

Тем не менее, как подчеркнул глава армянского кабмина, до сих пор Азербайджан не отреагировал на данное предложение.

Никол Пашинян признает, что после этого его может и назовут <предателем>, но только те, кто считает, что территория Армении не ограничивается 29 тыс 800 кв км, а должна быть не менее 300 тыс кв км.



Премьер-министр Армении не исключил возможную встречу с Эрдоганом в Праге
2022-09-30 22:03

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что встреча в Праге на саммите ЕС с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом может состояться. Об этом Пашинян сообщил, отвечая на вопросы Общественного телевидения Армении.

Он подчеркнул, что если возможность встречи не исключается, это не значит, что она состоится.  <Это зависит не только от сторон. Состоится саммит ЕС и еще не ясен как он будет проходить. Я дал свое согласие и буду в нем участие, а состоится встреча (с Эрдоганом - Ред) трудно сказать. Он отметил, что турецкая сторона не против этой встречи. Повестка дня возможной встречи известная - регион, коммуникации, отношения.

<Это будет наша первая встреча. А встречи спецпредставителей Армении и Турции будут продолжатся. Пока трудно сказать, когда состоится следующая встреча>, - отметил премье



Пашинян: В отношениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть проблемы, и это нужно учитывать
2022-09-30 22:05

АрмИнфо.В отношениях стран сопредседателей  Минской группы ОБСЕ, к сожалению, есть проблемы, и это самый важный фактор, который нужно учитывать. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о роли Минской группы ОБСЕ в решении арцахского вопроса.

Премьер заметил, что проблемы в общении и работе между сопредседателями возникли на фоне событий в Украине. <Стороны заявляют об определенной готовности работать, но на рабочем уровне мы видим, что практические условия этого общения сложные>, - сказал он.



Премьер: В армии нет нехватки инженерной техники и инструментов
2022-09-30 22:38

АрмИнфо. В армии нет нехватки инженерной техники и инструментов. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, ссылаясь на итоги закрытого совещания в Министерстве обороны, которое состоялось днем ранее.

Глава правительства подчеркнул, что решил провести закрытое совещание в оборонном ведомстве, чтобы выяснить есть ли проблемы с инженерной техникой, в том числе экскаваторами тракторами, лопатами, кирками, обувью, одеждой, продовольствием и т.д. «На все это я получил отрицательный ответ», - сказал он.

Пашинян также заметил, что в целом был проделан колоссальный объем инженерной работы. «Мы должны констатировать, что во время провокации 13 сентября армия прочно встала на защиту страны. Другое дело, что силы не были равными», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что проблемы нашей армии многочисленны, однако не нужно думать, что Министерство обороны страны меньше всех заботится об армии, и меньше всего информирован. В этом ключе он назвал оскорбительными различные сборы средств для нужд ВС, организованные гражданами.



Минобороны РА: На боевой позиции обнаружено тело солдата-срочника с огнестрельным ранением
2022-10-01 14:49

АрмИнфо. 30 сентября, в 23:40, на боевой позиции N-ской воинской части с огнестрельным ранением обнаружено тело военнослужащего срочной службы Грачья Тиграновича Карамяна, 2003 года рождения.

Как сообщает Министерство обороны, ведется следствие для полноценного выяснения обстоятельств.



Давид Бабаян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана
2022-10-01 14:50

АрмИнфо.Позиция официального Степанакерта осталась неизменной: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Об этом 30 сентября заявил министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в ходе заседания Городского совета Лос-Анджелеса.

Министр ИД в этой связи подчеркнул необходимость восстановления полноценного формата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Отметив важность связей Республики Арцах с городом Лос-Анджелес, он заметил, что в Арцахе высоко ценят признание мегаполисом Республики Арцах, расценивая это как важное моральное, политическое и гуманитарное образцовое решение.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Арцаха, в ходе заседания были затронуты вопросы, касающиеся перспектив развития связей Лос-Анджелес-Арцах, текущих процессов в регионе Южного Кавказа, урегулирования азербайджано-арцахкого конфликта.

На заседании присутствовали также замминистра образования, науки, культуры и спорта Арцаха Лерник Ованнисян и Постоянный представитель Республики Арцах в США и Канаде Роберт Аветисян.



ANCA: В Сенате США представят законопроекты, запрещающие военную помощь Турции и Азербайджану
2022-10-01 14:51

АрмИнфо.Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес представит в Сенат США 2 законодательные инициативы, которые обеспечат применение 907 резолюции (запрещающая правительству США оказывать какое-либо содействие Азербайджану) и запретят продажу американской военной техники, в частности истребителей  F-16 и систем их модернизацииТурции . Об этом говорится в сообщении Бюро <Ай дат>.

В источнике говорится, что обсуждение законодательных правок назначено на 11 октября с.г.

Председатель комитета <Ай дата> в США Арам Амбарян выразил благодарность сенатору Менендесу за усилия по привлечению к ответственности двух безрассудных региональных сил, представляющих

реальную угрозу Армении и Арцаху.

<Американская комиссия <Ай дат> по нескольким направлениям продолжит работы для того, чтобы обеспечить принятие вышеуказанных законопроектов>, - говорится в сообщении.



В избранное