Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Совбез Арцаха: Степанакерт готов на прямые переговоры с Баку только в качестве полноправной стороны переговорного процесса по урегулированию конфликта * Необходимость в платформе между властью и оппозицией отпала: Левон-Тер Петросян отреагировал на публикацию в провластном СМИ * Вице-премьер Армении поблагодарил посла США за адресные заявления в связи с азербайджанской агрессией * Вице-премьер Армении поблагодарил посла США за адресные заявления в связи с азербайджанской агрессией * ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях * Москва об убийстве военнопленных: Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы * Евросоюз призвал власти Азербайджана немедленно расследовать расстрел армянских военнопленных * Посольства Великобритании в Армении и Азербайджана выступили с заявлениями по факту расстрела армянских военнопленных азербайджанскими ВС * В Вашингтоне выразили обеспокоенность в связи с фактом казни армянских военнопленных азербайджанскими военными * НАТО выступило в поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном * Серж Саргсян: Сравнение Тер-Петросяном Цюрихских протоколов и возможного армяно- турецкого договора неуместно * США направят $4 млн на реализацию в Армении программы по <укреплению целостности информационного пространства> * Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе * Экс-вице-спикер: Любая азербайджанская карта 1919-1920 гг - ничто * Париж и Оттава требуют привлечь к ответственности виновников расстрела армянских военнопленных * Министр: В ближайшей перспективе в Армении останутся до 8 государственных высших учебных заведений * Израильский политолог назвал постыдным визит министра обороны Израиля в Баку сейчас, когда весь мир обсуждает казнь армянских военнопленных * Оперативники Антикоррупционного комитета начнут получать надбавки к заработной плате в размере 2% * Рубен Варданян назначен Госминистром Республики Арцах. * СМИ: Эрдоган в Праге встретится с Пашиняном * Оппозици



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71909
2022-10-03 22:14

АрмИнфо.



Совбез Арцаха: Степанакерт готов на прямые переговоры с Баку только в качестве полноправной стороны переговорного процесса по урегулированию конфликта
2022-10-03 22:17

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян, 3 октября созвал расширенное заседание Совета безопасности РА с участием группы высокопоставленных чиновников, представителей всех парламентских сил и главы Арцахской епархии ААЦ. Заседание было созвано в ответ на предложение политических сил, представленных в Национальном Собрании Арцаха.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, в ходе совещания были обсуждены последние военно-политические события вокруг Республики Арцах.

По итогам дискуссий, Совбез выступил с единодушным заявлением, в котором выражена обеспокоенность серьезными вызовами, продиктованные событиями в мире и в регионе и подтверждена позиция исполнительной и законодательной власти Республики Арцах относительно будущего Арцаха, со ссылкой на обращение президента НКР от 19 сентября.

При этом, принимая во внимание последовавшие за этим новые события, в частности обеспокоенность общественности Арцаха некоторыми мыслями и взглядами, высказанными в интервью, данном премьер-министром РА Общественному телевидению Армении 30 сентября, все участники расширенного заседания Совета безопасности выступили с единым заявлением, который состоит из шести пунктов.

"Во-первых, констатируя, что в 2020 г. в результате турецко-азербайджанской агрессии и последующих двухлетних военно-политических событий фактически сложилась ситуация, когда Азербайджан при безоговорочной поддержке Турции получил влиятельные рычаги и агрессивно использует их для реализации своих самых амбициозных устремлений. Действия Азербайджана сопровождаются последовательным применением силы и угрозой силой, усилением проявлений государственной политики армяноненавистничества и другими грубыми нарушениями основополагающих норм международного права. Используя все рычаги, Азербайджан стремится обеспечить не только свою деспотичную и диктаторскую позицию в отношениях с Республикой Армения, но и пресечь любые форматы и усилия по урегулированию карабахского конфликта, заявляя, что решил вопрос войной.  Напротив, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и другие международные акторы в различных формулировках подтвердили наличие конфликта и необходимость его всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в заявлении.

Во-вторых, отмечается в заявлении, позиция Республики Арцах всегда была четкой - карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного и непреложного признания права народа Арцаха на самоопределение и результатов его реализации.  И напоминается, что в 1991 году народ Арцаха самоопределился в соответствии с нормами международного права и законодательством СССР, и Арцах никогда не входил в состав независимого Азербайджана. При этом, добавляется, что тот факт, что Республика Арцах не признана на международном уровне, не означает отсутствия естественных прав народа Арцаха и факта существования Республики Арцах.

"Несмотря на все трудности и вызовы, отныне мы будем продолжать избранный нами путь в направлении самоопределения и управления собственной судьбой на собственной родине", - добавляется.

В-третьих, Совбез Арцаха отмечает, что долгосрочная и стабильная безопасность Республики должна быть обеспечена собственными

оборонными возможностями, бессрочной миссией российских миротворцев и всеми возможными инструментами Республики Армения.

"Улучшение наших собственных оборонных возможностей является постоянным усилием и находится в центре нашего внимания. А миротворческая миссия России, несмотря на дополнительные вызовы последних месяцев, продолжает оставаться главной международной гарантией безопасности народа Арцаха. В этом контексте считаем крайне опасными попытки ухудшить традиционные отношения с естественными союзниками", - говорится в заявлении.

В-четвертых, продолжили в Совбезе, Республика Арцах и армяне Арцаха находят рядом с государственностью Матери-Армении и ее народа в преодолении всех жизненно важных вызовов, потому что именно это предполагают наши национальные ценности и интересы.

"Мы понимаем, что возможное подписание межгосударственного соглашения, направленного на урегулирование армяно-азербайджанских отношений, может стать важной основой для обеспечения суверенного и безопасного будущего Республики Армения, региональной стабильности и мира. Тем не менее, принимая во внимание неизбежное присутствие и важность в этих отношениях интересов арцахских армян - неотъемлемой части армянского народа, подчеркиваем, что для нас не приемлем какой-либо документ, который может игнорировать существование карабахского конфликта, поставить под удар перспективу его справедливого урегулирования, и ограничить права народа Арцаха на самоопределение и возможности международного признания результатов его реализации, включая ложную повестку дня подчинения ее принципу территориальной целостности", добавляется в заявлении, и подчеркивается, постоянных консультаций между Арменией и Арцахом по этому вопросу.

В-пятых, говорится в заявлении, как логика, так и практические шаги последних трех десятилетий национально-освободительной борьбы армянского народа и процесса государтсвостроительства были выстроены через призму консолидации общеармянского потенциала, а также путем направления политической поддержки наших друзей и союзников в нужное русло. Указав на важность обхединения усилий в сложившейся ситуации, в Совбезе подчеркнули, что альтернативы сохранению и укреплению триединства Армения-Арцах-Диаспора просто нет.

"Национальные ценности и интересы подразумевают, что, несмотря ни на что, Мать- Армения всегда должна быть рядом с Арцахом во всех направлениях, особенно в плане обеспечения безопасности народа Арцаха и международного признания права на самоопределение", - напомнили в Совбезе.

В шестом пункте констатируется неоспоримость факта, что бенефициаром будущего Арцаха является весь армянский народ, и интересы Армении и Арцаха должны рассматриваться в единой целостности.

"Учитывая, прежде всего, послевоенный контекст и соответствующие вызовы, подчеркиваем, что пока Республика Арцах не будет вовлечена в процесс урегулирования конфликта на полноправных основаниях и на высшем международном уровне, Республика Армения обязана и уполномочена представлять и защищать права и интересы народа Арцаха на международной арене.

Эти обязательства и полномочия закреплены в ряде государственных документов Республики Армения и международных документах, в том числе в документах ОБСЕ и Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Таким образом, мы готовы вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта только в том случае, если будет восстановлен полноценный формат переговоров, где Республика Арцах признана полноправной стороной.  Власти Республики Арцах продолжат оперативно наблюдать за развитием событий в мире и регионе, предпринимая соответствующие шаги по управлению рисками, вытекающими из ситуации",

- резюмировали в Совбезе Арцаха. 



Необходимость в платформе между властью и оппозицией отпала: Левон-Тер Петросян отреагировал на публикацию в провластном СМИ
2022-10-03 22:21

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян отреагировал на публикацию в <личном/семейном СМИ> премьер-министра, которую он расценил как <отрицательный ответ на предложение начать диалог между оппозицией и властью>.

Сегодня ранее в газете <Айакакан Жаманак>, где главным редактором является жена главы правительства РА, <со ссылкой на достоверный источник> были опубликованы детали относительно требований Баку по переговорам с Ереваном. Азербайджан, как отмечалось, выдвинул Армении пять основных требований: на переговорах требует распустить армию Нагорного Карабаха; признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии, т.е. с нулевым статусом; коридор по территории Армении; процесс делимитации и демаркации границы по картам 1919, 1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснение судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях.

<Президент высоко оценивает публикацию в газете, за раскрытие требований Азербайджана относительно ожидаемого урегулирования армяно-азербайджанских отношений.  Фактически это не что иное, как азербайджанский проект текста армяно-азербайджанского мирного договора, детали которого, как было отмечено в интервью первого президента РА от 26 сентября, были известны только премьер-министру и узкому кругу лиц высшего эшелона власти. Естественно, аналогичный проект подготовила и Армения, подробности которого не разглашаются, и правильно, что не разглашаются по политическим соображениям>, - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян.

Как считают в офисе первого президента, подобные проекты готовятся и на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений.  В этом случае, конечно, больших сюрпризов не предвидится, отмечает Мусинян. В связи с этим, по его мнению, армяно-турецкое соглашение о примирении, по сути, мало чем будет отличаться Цюрихских протоколов, подписанных 10 октября  2009 года между главами МИД Армении Эдуардом Налбандяном и Турции Ахметом Давутоглу.

<Таким образом, следует зафиксировать, что потребность в инициированной Католикосом Всех Армян платформе между властью и оппозицией, можно считать исчерпанной, что, однако, не умаляет настойчивых усилий Патриарха, которые по факту публикации, вызвавшей данную реакцию, уже дали свои результаты. Кстати, первый Президент РА считает необходимым подчеркнуть, что знаменательное событие произошло благодаря инициативе Патриарха - впервые с 1998 года в Армении состоялись первые серьезные политические дебаты>, - заключил Арман Мусинян.

Напомним, что 13 сентября, в день последнего нападения Азербайджана на Армению, бывший вице-спикер Национального собрания Ишхан Сагателян призвал бывших президентов и Католикоса собраться за одним столом, чтобы предложить выходы из создавшейся ситуации. 22 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла встреча с участием Католикоса Всех Армян, бывших президентов Арцаха и Армении. Встреча завершилась без содержательного заявления. Несмотря на разногласия, три бывших президента Армении публично выразили готовность продолжить инициативу Католикоса всех армян. 30 сентября в Первопрестольном Святого Эчмиадзина сообщили, что готовится новая встреча.



Вице-премьер Армении поблагодарил посла США за адресные заявления в связи с азербайджанской агрессией
2022-10-03 22:23

АрмИнфо. Ситуацию, сложившуюся в результате недавней широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, представил на встрече с послом США в РА Линн Трейси вице- премьер-министр РА Мгер Григорян.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в этом ключе Григорян поблагодарил власти США за адресные заявления.

В свою очередь посол отметила важность визита иностранных дипломатов в пострадавшие населенные пункты, которое было организовано со стороны правительства РА.  Вице-премьер и посол США также обменялись мнениями по вопросам двустороннего армяно-американского сотрудничества, коснулись проводимой работы в направлении создания Министерства внутренних дел.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ.  ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. В результате вражеской агрессии пострадало несколько десятков армянских населенных пунктов.



Вице-премьер Армении поблагодарил посла США за адресные заявления в связи с азербайджанской агрессией
2022-10-03 22:25

АрмИнфо. Ситуацию, сложившуюся в результате недавней широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, представил на встрече с послом США в РА Линн Трейси вице- премьер-министр РА Мгер Григорян.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в этом ключе Григорян поблагодарил власти США за адресные заявления.

В свою очередь посол отметила важность визита иностранных дипломатов в пострадавшие населенные пункты, которое было организовано со стороны правительства РА.  Вице-премьер и посол США также обменялись мнениями по вопросам двустороннего армяно-американского сотрудничества, коснулись проводимой работы в направлении создания Министерства внутренних дел.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ.  ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. В результате вражеской агрессии пострадало несколько десятков армянских населенных пунктов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-03 22:26

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 3а, 3б на улице Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Миракяна и Меликяна;

11:00-15:00  собственные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена; 1-6 на 16-ой улице;

11:00-17:00   жилые дома 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца; жилые дома 44/3, 44/4, 44/4а (подъезды 1, 2), 45/20, 45/21, 47/19, 49/19, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32 на улице Царава Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, 54/6 на улице Саркавага, собственные дома 31-62/1 на улице Царава Ахбюра, 50 на улице Саркавага, жилые дома 34А, 34Г, 36/1, 36/2 на улице Мамиконянца; жилые дома 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, 17/2, 19/1 на улице Рубинянца, абоненты-жильцы на улицах Сари Тага 24, 25 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 85 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Овташат, Айанист и Геташен;

10:30-16:00   частично улицы Агаяна, Гукасяна, Абовяна, А.Хачатряна, Чаренца, Исаакяна, Комитаса в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-14:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, компании “Телеком Армения”, “Юком”;

11:00-13:00   села Мадина, Лернакерт полностью; частично село Неркин Геташен, населенный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   улицы, прилегающие к кладбищу, в селе Верин Чамбарак; квартал “Хачи тах”, улица Туманяна в Верин Чамбараке;

14:00-17:00   села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции “Телеком Армения”, “Юком”, ‘Вивасел-МТС”; квартал ‘Неркин Чамбарак” в городе Чамбарак; село Ттуджур;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Какавасар в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   села Ланджик, Караберд, Дзитанков, Дзоракап в Анийском регионе; кварталы “Усумнаран”, “Герезманнер” в городе Маралик.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы улиц Отяна, Кучака, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Шаумяна 17, 18;

11:00-15:00    жилые дома 1-4 на 12-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 46, 48, 50, 50/1 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 15 на улице В.Папазяна, 72, 72/2, 72/9 на улице Саркавага; собственные дома 62-66 на тупике Саркавага, жилые дома 23, 25 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, жилые дома  21, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице В.Папазяна, жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, жилые дома 5, 7 на улице Тиграняна, 16-36 на 4-ом пееулке Баграмяна, жилые дома 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 29, 33 на пр. Саят-Нова, абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы улиц Сари Тага 7-12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-12։00 частично город Эчмиадзин;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, Суренаван, Воскетап; села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Овташат;

10:30-16:00   частично улицы С.Акобяна, Комитаса, Мясникяна прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Мясникяна, Вардадзор, Шаумян, Теряна, Алавердяа, Камо, Еритасардакан, территория, прилегающая офису строительной компании, и частично Джермукское шоссе, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”,  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) телецентра в городе Вайк; частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;  

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 Частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։30 -17։00  село Гетарге, здание МЧС РА;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00   село Норатус; абоненты-жильцы территории под названием “Каранк” села Норатус, здания школ NN1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); детский сад N2, ООО “Анд-Мариам”, газозаправочная станция, асфальтовый завод “Норатус ЧШШ”, ООО “Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз”, станция “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   квартал “Бардзрашен” села Исаакян в Анийском регионе; села Мармашен и Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

11:00-15:00   села Неркин Гош и Гош в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

12:00-16:00   села Ехегнут и Дебед.

 

в Сюникской области:

09:15-11:00    жилые дома 2, 2а, 3, 3а на улице Ханджяна в городе Каджаран.



Москва об убийстве военнопленных: Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы
2022-10-03 22:28

АрмИнфо.. Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на  вопрос о видео "с казнями армянских и азербайджанских военнослужащих".

"Указанные видеоматериалы изобилуют кадрами крайней жестокости. Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы.  Призываем азербайджанские и армянские власти незамедлительно провести всесторонний углубленный анализ данных роликов, в том числе на предмет признаков военных преступлений. В случае подтверждения фактов, все виновные должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона", - отметила Захарова.

При этом она подчеркнула, что Россия продолжает предпринимать серьезные усилия для оздоровления обстановки в регионе, и нормализации отношений между Баку и Ереваном.  "Исходим из того, что альтернативы миру не существует. Готовы оказывать сторонам необходимое содействие", - резюмировала дипломат.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября.



Евросоюз призвал власти Азербайджана немедленно расследовать расстрел армянских военнопленных
2022-10-03 22:30

АрмИнфо. Власти Азербайджана должны немедленно провести расследование видео, на котором запечатлен расстрел азербайджанскими солдатами армянских военнопленных. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

"Мы призываем к немедленному расследованию соответствующими властями. Дело этого видео, в котором показано, как азербайджанские солдаты казнят армянских солдат, должно быть расследовано властями Азербайджана", - сказал он.

По словам Стано, если результаты расследования покажут подлинность видео, то "это военное преступление и явное нарушение международного права". "Такое преступление должно быть осуждено", - добавил дипломат, передает ТАСС.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. 



Посольства Великобритании в Армении и Азербайджана выступили с заявлениями по факту расстрела армянских военнопленных азербайджанскими ВС
2022-10-04 11:22

АрмИнфо. Посольства Великобритании в Армении и Азербайджана выступили с идентичными заявлениями по факту расстрела безоружных армянских военнопленных азербайджанскими ВС.

Так, в заявлениях двух дипломатических миссий, в частности, говорится: "Посольство Великобритании в ужасе от видео, на котором видно, как азербайджанские силы расстреливают пленных армянских солдат.

Приветствуем заявление Генпрокуратуры Азербайджана о своей приверженности всестороннему расследованию. Ожидаем, что результаты расследования будут опубликованы, все обвинения в жестоком обращении, насилии и произвольных убийствах будут полностью расследованы соответствующими органами".

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



В Вашингтоне выразили обеспокоенность в связи с фактом казни армянских военнопленных азербайджанскими военными
2022-10-04 11:23

АрмИнфо.В Вашингтоне выразили обеспокоенность в связи с фактом казни азербайджанскими военными армянских военнопленных.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними сообщениями о том, что азербайджанские солдаты казнили безоружных армянских пленных. Мы призываем к полному и беспристрастному расследованию. Виновные в любых злодеяниях должны быть привлечены к ответственности", - написал пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



НАТО выступило в поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-04 11:24

АрмИнфо.НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина после встречи с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном в Брюсселе.

"Мы обсудили ситуацию в регионе и статус переговоров между Арменией и Азербайджаном после воскресной встречи  министров иностранных дел в Женеве. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном", - написал Коломина в Твиттере.

Отметим, что в штаб-квартире НАТО в Брюсселе секретарь Совбеза РА Армен Григорян встретился с Комитетом заместителей постоянных представителей государств-членов (DPRC).

В ходе встречи Григорян представил последствия широкомасштабной агрессии азербайджанских ВС в ночь на 13 сентября, и оккупацию суверенной территории Республики Армения, подчеркнув, что международное сообщество должно продолжать требовать от Азербайджана немедленного вывода своих войск с суверенной территории Республики Армения.

Он также представил военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами и подробности гуманитарного кризиса, возникшего в результате агрессии, а также ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре. 



Серж Саргсян: Сравнение Тер-Петросяном Цюрихских протоколов и возможного армяно- турецкого договора неуместно
2022-10-04 11:25

АрмИнфо. Суждения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов и возможного армяно-турецкого мирного договора неприемлемы, а сравнение этих процессов абсолютно неуместно.

Так отреагировали в Офисе третьего президента РА Сержа Саргсяна на заявление первого президента Левона Тер - Петросяна относительно инициативы встречи экс-президентов РА и НКР в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

В офисе Саргсяна отметили, что точка зрения третьего президента РА касательно оценки первого президента РА Левона Тер-Петросяна об инициативе встречи бывших президентов Армении и НКР в Первопрестольном Святом Эчмиадзине по инициативе Католикоса, в том числе эффективности встреч, будет опубликована в результате обсуждений с другими заинтересованными сторонами - участниками встреч.

"Что касается суждений Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских

протоколов и возможного армяно-турецкого мирного договора, то они

неприемлемы, а сравнение этих процессов абсолютно неуместно.

В этом все убедятся, когда будет официально опубликован документ, согласованный действующими управляющими РА с турецкой стороной", - констатировали в офисе третьего президента.

Отметим, что накануне первый президент РА Левон Тер-Петросян выступил еще с одним заявлением-реакцией  на публикацию в " семейном СМИ" премьер-министра относительно утечки требований Азербайджана к Армении по нормализации отношений, которую он расценил как "отрицательный ответ на предложение начать диалог между оппозицией и властью".

При этом он назвал правильным публикацию проекта требований Азербайджана относительно ожидаемого урегулирования армяно-азербайджанских отношений, констатировав, что подобные проекты готовятся и на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. " В этом случае, конечно, больших сюрпризов не предвидится. В связи с этим, армяно-турецкое соглашение о примирении, по сути, мало чем будет отличаться Цюрихских протоколов, подписанных 10 октября  2009 года между главами МИД Армении Эдуардом Налбандяном и Турции Ахметом Давутоглу", - отметили в офисе первого президента РА.

При этом в офисе добавили, что таким образом, потребность в инициированной Католикосом Всех Армян платформе между властью и оппозицией, можно считать исчерпанной, что, однако, не умаляет настойчивых усилий Патриарха, которые по факту публикации, вызвавшей данную реакцию, уже дали свои результаты. 



США направят $4 млн на реализацию в Армении программы по <укреплению целостности информационного пространства>
2022-10-04 11:26

АрмИнфо. Агентство США по международному развитию (USAID) анонсировало намерение провести программу по <укреплению целостности информационного пространства> в Армении. Как следует из предварительно опубликованных документов, в настоящее время агентство лишь собирает информацию для подготовки к запуску инициативы, сообщает RT.

Из чернового описания программы следует, что она будет носить название <Целостность и устойчивость СМИ в Армении>.  По предварительным данным, срок её реализации не должен превышать пяти лет, а бюджет - $4 млн.

<Программа повысит профессиональные и организационные возможности средств массовой информации для укрепления их редакционной независимости и увеличения их охвата и влияния в армянском обществе благодаря качественному контенту>, - уточняется в тексте.

Работа по достижению целей программы будет вестись по трём направлениям, первое из них - <Повышение стандартов журналистики и качества контента>.  В пояснении к этому пункту говорится, что внимание специалистов здесь будет уделено вопросам, связанным с созданием <высококачественного> контента, в том числе, по общественно значимым и недостаточно освещаемым в СМИ темам.

Деятельность в рамках второго трека - <Помощь в достижении финансовой жизнеспособности СМИ, работающих в общественных интересах> - будет направлена на развитие систем анализа данных, модернизацию веб-сайтов, создание фонда поддержки средств массовой информации, новых бизнес-моделей и другое.

Третье направление - <Содействие формированию благоприятных условий для независимого потока информации> - будет связано с работой по совершенствованию нормативно-правовой базы для <независимых> СМИ,

повышению устойчивости общества к <дезинформации> и его спроса на

<качественную> журналистику.

Летом сообщалось о намерении Соединённых Штатов выделить $585 тыс. на программу подготовки 60 студентов и выпускников учебных заведений в возрасте до 24 лет из Армении, Азербайджана и Грузии.  Обучение, как уточнялось, американская сторона планировала проводить по направлениям, предполагающим в том числе <развитие лидерских качеств>. 



Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе
2022-10-04 11:31

АрмИнфо.Подразделения ВС Азербайджана 3 октября около 21:30 открыли огонь в направлении армянских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, применив минометы и крупнокалиберное оружие. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РА.

При этом в оборонном ведомстве добавили, что огонь противника был подавлен ответными действиями подразделений ВС Армении. "С армянской стороны потерь нет", - резюмировали в МО РА. -



Экс-вице-спикер: Любая азербайджанская карта 1919-1920 гг - ничто
2022-10-04 11:33

АрмИнфо.Любая азербайджанская карта 1919- 1920 гг - ничто.  Об этом заявил бывший вице-спикер парламента Армении.  Республиканец Эдуард Шармазанов, в ответ на "утечку" в газете супруги премьер- министра РА о том, что Азербайджан требует делимитации армяно-азербайджанской границы по картам 1919-20 гг.

В этом ключе он напомнил, что в 1918-1920 гг Азербайджанская Демократическая республика не была признана Лигой Наций.

"АДР подала заявку на вступление в Лигу Наций, но не была признана. 1 декабря 1920 года Лига Наций в своем решении заявила, что границы Азербайджанского государства четко не определены и оно появилось впервые в 1918 году, а до этого его территории входили в состав Персидской, Монгольской и Российской империй.

Поэтому отдайте эти "карты" "Источнику" и его конструктивному партнеру... они могут использовать их для чего-то другого, но не для делимитации", - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что 3 октября в газете "Айкакан жаманак", главредом которой является супруга премьер-министра Армении Анна Акопян была опубликована информация  со ссылкой на собственные достоверные источники относительно требований, которые Азербайджан ставит перед Арменией в рамках так называемого мирного договора.

В частности, согласно газете, Азербайджан требует: распустить армию Нагорного Карабаха; признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии (с нулевым статусом); открыть коридор по территории Армении; запустить процесс делимитации и демаркации по картам 1919-1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснить судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях. Издание отмечает, что для достижения всеобъемлющего мира с Азербайджаном эти требования нужно либо удовлетворить, либо найти компромисс, либо вынудить (уговорить) Баку отказаться от них. 



Париж и Оттава требуют привлечь к ответственности виновников расстрела армянских военнопленных
2022-10-04 11:35

АрмИнфо. Видео казни армянских пленных азербайджанскими военными глубоко шокируют. Об этом говорится в заявлении Министерства европейских и иностранных дел Франции.

"Франция принимает к сведению начало расследования этих актов, объявленное Азербайджаном, и призывает привлечь виновных к ответственности",- заявили в МИД Франции.

В ведомстве также добавили, что Франция призывает освободить всех удерживаемых армянских пленных.

На кадры казни армянских военнопленных отреагировала и глава МИД Канады Мелани Жоли.

"Сообщения о казнях армянских военнопленных азербайджанскими солдатами вызывают глубокую тревогу. Виновные в таком насилии должны быть привлечены к ответственности, и регион должен вернуться к состоянию стабильности",  - написала Мелани Жоли в своем Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



Министр: В ближайшей перспективе в Армении останутся до 8 государственных высших учебных заведений
2022-10-04 11:44

АрмИнфо. В ближайшей перспективе в Армении останутся до 8 государственных высших учебных заведений. Об этом 4 октября с трибуны Национального Собрания РА заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян, представивший в первом чтении проект закона <О государственной  программе развития образования до 2030 года>.

По словам министра, эти вузы будут функционировать исключительно за счет средств государственного бюджета, чего раньше не было.

Предусмотрено также, что четыре вуза в перспективе войдут в список 500 лучших вузов мира. Сегодня в стране имеется 2 вуза, которые входят в число 800 лучших высших учебных заведений мира.  Думанян подчеркнул, что в настоящее время в стране насчитывается 16 государственных вузов, которые подлежат объединению. Но происходить процесс объединения будет не механически, а путем формирования новых вузов. <Иными словами, один государственный вуз может быть объединен с новым создаваемым вузом, другой - с другим>, - отметил министр.

Еще одним приоритетом правительства является строительство академического городка. Думанян воздержался указать сроки завершения строительства академического городка, заметив лишь, что представители студенческого и научного сообщества готовы с удовольствием стать <жителями> данного городка. <Сама идея создания  городка не нова, она применяется во многих странах мира, просто мы хотим, чтобы и у нас было подобное учебное заведение>, - подчеркнул министр.

Напомним, что академический городок планируется построить в Аштараке. Он разместится на территории исследовательского института физики  и Института радиофизики и электроники Национальной Академии Наук. В академгородке будут размещены до 8 вузов со всей своей инфраструктурой. Уже разработан предварительный план городка, согласно которому там будут созданы все необходимые условия для студентов и профессорско- преподавательского состава. Помимо вузов, в городке также будут созданы жилые районы, исследовательские центры, спортивные инфраструктуры, парк, амфитеатр. Городок будет рассчитан на 50 тысяч человек. Ранее сообщалось, что средства для строительства городка будут привлечены от средств, полученных от продажи зданий действующих государственных вузов. 



Израильский политолог назвал постыдным визит министра обороны Израиля в Баку сейчас, когда весь мир обсуждает казнь армянских военнопленных
2022-10-04 11:46

АрмИнфо.Визит министра обороны Израиля Ганца в Баку состоялся через несколько дней после появления видеозаписей, на которых азербайджанские войска казнят шестерых армянских военнопленных, захваченных во время последнего раунда боев в сентябре (в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана атаковали суверенные территории РА - ред.). Об этом пишет "The Jerusalem Post".

Отмечая, что армянское оборонное ведомство подтвердило подлинность видео, в ресурсе напомнили, что по меньшей мере 286 человек были убиты с обеих сторон, прежде чем Соединенные Штаты заключили перемирие.

В этом ключе источник напоминает о давнем конфликте между Ереваном и Баку, и 44- дневной войне вокруг Арцаха осенью 2020 года.

"Видео появилось через несколько недель после других сообщений об изнасиловании и нанесении увечий армянской военнослужащей азербайджанскими войсками во время того же раунда боев. Власти Азербайджана заявили, что по обоим инцидентам начато расследование", - пишет "The Jerusalem Post".

При этом издание задается вопросом, почему Израиль и Азербайджан сотрудничают?

"Центральноазиатская страна с мусульманским большинством граничит с Ираном, что, согласно зарубежным сообщениям, позволяет Израилю проводить шпионские операции и многое другое против своего главного врага.

Баку также был основным поставщиком сырой нефти в Израиль и в последние годы стал крупным получателем израильской военной техники. В отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2020 год говорится, что Баку был вторым по величине покупателем израильских систем вооружения после Индии", - добавляет израильский ресурс.

Согласно заявлению, опубликованному канцелярией министра Ганца, визит был "посвящен вопросам безопасности и политики". Ганц провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  министром обороны Закиром Гасановым, а также начальником Государственной пограничной службы Эльчином Гулиевым,  посетил штаб Госпограничной службы.

Во время встречи с официальными лицами Азербайджана Ганц "подчеркнул важность поддержания стратегических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой и продолжения работы по достижению регионального и глобального мира и стабильности".

Официальные лица также обсудили изменения на Ближнем Востоке после подписания Авраамских соглашений и развитие связей Израиля с Турцией и другими странами региона и мира в целом.

Израильский политолог, депутат Кнессета XV созыва Алекчсандр Цинкер реагируя на визит Ганца в Баку, назвал его постыдным. "Я понимаю - "вопросы безопасности и политики",  но устраивать визит, когда весь мир обсуждает зверства азербайджанских солдат, казнивших  шестерых армянских военнопленных, требует расследования и привлечения к ответственности виновных? Даже редакция "The Jerusalem Post", не являющаяся сторонницей Армении, обращает свое внимание на этот, трудно подобрать приличное слово, постыдный визит...", - резюмировал Цинкер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



Оперативники Антикоррупционного комитета начнут получать надбавки к заработной плате в размере 2%
2022-10-04 11:55

АрмИнфо. Оперативники Антикоррупционного комитета начнут получать надбавки к заработной плате в размере 2%.  Национальное собрание РА на пленарном заседании 4 октября в первом чтении обсуждает поправки в законе <Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы>.

По словам заместителя министра юстиции РА Армине Саркисян, в настоящее время оперативники  лишены как возможности для надбавок, так и получения премий. С применением поправок в законе у них появится такая возможность. Нововведение начнет применяться с 1 июля 2024 года.

Еще одно изменение касается бывших сотрудников упраздненной Специальной следственной службы, которые перешли на работу не в Антикоррупционный комитет, а в другие следственные структуры и прокуратуру, которые также получат аналогичные льготы.

Последние поправки связаны с оплатой труда председателя Антикоррупционного комитета, который вступил в должность раньше, чем вступил в силу закон <Об Антикоррупционном комитете>. Согласно поправкам,  главе комитета задним числом будут начислены надбавки за работу, проведенную с момента своего назначения до вступления закона в силу. 



Рубен Варданян назначен Госминистром Республики Арцах.
2022-10-04 12:42

АрмИнфо. Рубен Варданян назначен Госминистром Республики Арцах.

<Я предложил благотворителю, общественному деятелю с большим опытом и знаниями Рубену Варданяну занять должность государственного министра Республики Арцах, и я готов предоставить ему широкие полномочия по принятию решений и их реализации.

Разумеется, это не означает, что я считаю работу действующего госминистра Артака Бегларяна неэффективной, но, учитывая текущие вызовы, считаю, что необходимо консолидировать общенациональные усилия>, - отмечено в заявлении президента Республики Арцах Араика Арутюняна в этой связи.

Напомним, что 1 сентября бизнесмен Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Арцах на постоянное жительство. Как сообщало АрмИнфо 5 сентября, предложение о начале работы в Арцахе Варданян получил несколько месяцев назад и находился в раздумьях. Теперь он принял это предложение и видимо на первых порах получит должность госминистра Республики Арцах, что и произошло. В следующем году Варданян сможет претендовать на должность президента непризнанной республики. Будущая карьера политика Рубена Варданяна будет зависеть от многих обстоятельств. 



СМИ: Эрдоган в Праге встретится с Пашиняном
2022-10-04 13:04

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на встрече лидеров Европейского политического сообщества в Праге.

Как сообщает турецкое издание "Sabah" со ссылкой на свои источники, в ходе встречи Эрдоган обсудит с Пашиняном турецко-армянские отношения, в том числе возможность проведения встреч спецпредставителей не в третьих странах, а в Турции и Армении.

Согласно информации издания, ожидается, что турецкий лидер доведет до сведения премьер-министра Армении мессидж "о необходимости избегать провокаций и подписать окончательный мирный договор с Азербайджаном, чтобы избежать дальнейшей напряженности в регионе".

Сообщается, что на встрече также, что будет обсуждаться вопрос ввода в эксплуатацию коридора через Армению.

Отметим, что ранее армянская сторона также не исключала проведение встречи Пашинян- Эрдоган на полях Пражской встрече лидеров Европейского политического сообщества.



Оппозиционный депутат  решил  отказаться от мандата
2022-10-04 14:17

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Мхитар Закарян принял решение отказаться от депутатского мандата. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что сегодня перед Арменией и Арцахом стоят серьезные вызовы. Всем известны проблемы, связанные с безопасностью, статусом и защитой прав арцахских армян. В то же время безопасность Армении также находится под угрозой. вооруженные силы противника продолжают оставаться на  суверенной территории страны.

<Проблем много - от прямой угрозы применения силы до политизации гуманитарных вопросов. Все они нуждаются в срочном решении, но чтобы решить их эффективно и окончательно, каждый из нас должен быть на своем месте. Я, как депутат фракции "Армения", принял решение прекратить свою депутатскую деятельность с решимостью более эффективно служить своей Родине. В то же время, хочу заявить, что продолжу свою политическую деятельность в рядах партии <Возрождающаяся  Армении>, делая все возможное для решения стоящих перед нами проблем.  Желаю успехов всем моим коллегам, выполняющим свою миссию в парламенте. Как я уже упоминал, для реального результата каждый из нас должен быть на своем месте и делать то, что он умеет делать максимально эффективно>, - написал Закар



Газета Пашиняна написала о том, <чего хочет Россия>
2022-10-04 14:20

АрмИнфо. Газета <Айкакан Жаманак>, принадлежащая семье премьер-министра Пашиняна, который долгие годы был ее главным редактором, выступила сегодня с <программной передовицей> о том, <чего хочет Россия>.

Согласно статье, которая по стилю, как считают аналитики, похожа на авторство самого Пашиняна, <желания России в нашем регионе вписываются в ее цепочку глобальных желаний, а Армения и Арцах (Нагорный Карабах) являются звеном в этой цепи ее желаний>.

Как отмечается в статье, Россия почти хочет от Армении того же, что хочет от Украины, чтобы она стала частью союзного государства <Россия-Беларусь> или России. И если в случае с Украиной РФ для такого результата использует российские и, возможно, белорусские войска, то в случае с Арменией она использует российские войска, дислоцированные в Азербайджане (наверно имеется ввиду в Арцахе) и в какой-то мере в Армении.

Смысл действий таков: показать уязвимость безопасности Армении, чтобы последняя подала заявку на вхождение в состав союзного государства <Россия-Беларусь>.

Шаги для развития этой логики - агрессивность Азербайджана, инертность российских войск, дислоцированных в Армении, политическая инертность России, невыполнение обязательств по поставкам вооружений в Армению. Использование последнего средства не случайно и использовалось ранее, например, до и после войны 2016 года.

Армения должна быть максимально уязвимой, чтобы как можно теснее обнять Россию. Случай с Нагорным Карабахом также является частью этой логики, с некоторым отличием. России нужно нерешение нагорно-карабахского вопроса, то есть чтобы нагорно-карабахский вопрос оставался нерешенным, как рычаг воздействия и на Армению, и на Азербайджан. Это стремление было краеугольным камнем установившегося десятилетиями статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта, и, исходя из этого краеугольного камня, в политике Армении можно было бесконечно продолжать переговоры.

Так продолжалось до 2011 года, от которого Россия шаг за шагом пришла к необходимости изменить статус-кво. Россия пришла к такому выводу не потому, что хочет решить нагорно- карабахский вопрос, а потому, что начала понимать, что не может сохранять статус-кво.

Одной из ключевых причин является возрастающая роль Турции и значение для России более или менее взвешенной позиции Турции в ходе необратимого конфликта России с Западом. Причину 44-дневной войны следует искать здесь. А также, что в случае предвидимого или планируемого конфликта с Западом, когда заведомо западные транспортные пути будут закрыты или, по крайней мере, поставлены под сомнение, для России было крайне важно обеспечить более- менее нормальную работу Дарданелл и проливы Босфор (иначе Черное море для России стало бы озером).

Маршрут Россия-Грузия-Турция не решит проблему новых дорог. Из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии дороги, проходящие через них, не будут открыты. А Верхний Ларс работал еще до украинского конфликта. И поэтому способом эффективного решения этого вопроса было бы использование оси Армения-Азербайджан.

Именно поэтому план Лаврова по нагорно-карабахскому вопросу предусматривал передачу южных районов Азербайджану, чтобы освободить от препятствий трассу железной и автомобильной дороги Ордубад-Мегри-Горадиз. В этом смысле, несмотря на публичные заявления, Россия является основным бенефициаром коридора через территорию Армении, потому что и Азербайджан, и Турция, и Россия хотят, чтобы коридор через территорию Армении находился под контролем Российской Федерации.

Последний фактор является существенным, так как через территорию Ирана проходит автомобильная дорога. Железная дорога также может быть построена через Иран. Не очень удачный ход дел на Украине существенно усугубил установившуюся после 2011 года ситуацию, что России сложно быть гарантом статус-кво, сложившегося после 2020 года. Хцаберд и Парух тому яркое свидетельство. Возросла роль Турции и Азербайджана, и теперь Азербайджан может стать площадкой для экспорта газа и нефти из России в ЕС, - говорится в статье.

Отметим, что обозреватели и аналитики ожидают следующей публикации под условным названием <Чего хочет Запад>.



Греция призвала расследовать случаи казни армянских военнопленных азербайджанскими военными
2022-10-04 14:20

АрмИнфо. Крайне потрясены ужасающими сообщениями о казни безоружных армянских пленных азербайджанскими войсками. Об этом говорится в заявлении МИД Греции.

"Греция решительно осуждает такие акты насилия и призывает к тщательному расследованию для привлечения виновных к ответственности", - отмечается в заявлении МИД Греции в Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



Вопросы, связанные с независимостью и территориальной целостностью Армении,  не обсуждаются - спикер
2022-10-04 14:23

АрмИнфо.Вопросы, связанные с независимостью, суверенностью  и территориальной целостностью Армении,  не  обсуждаются.  Об этом 4 октября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, эти три понятия являются для властей страны <красной> линией. Симонян заметил, что в переговорах с Азербайджаном армянская сторона не приняли ни одного предложения Баку, а на столе переговоров нет ни одного документа.

Между тем, газета <Айкакан жаманак>, принадлежащая семье главы армянского правительства Николу Пашиняну, сообщила о предварительных условиях, выдвинутых Азербайджаном к Армении. <Позвоните в газету и уточните, я же заявляю об отсутствии каких-либо предварительных требований>, - заявил спикер.

Говоря о региональных игроках, в том числе, и России, Симонян заметил, что у каждого государства свои интересы в регионе. Другой вопрос, отметил спикер, как Армения может противостоять этим интересам в этой ситуации. <На сегодняшний день мы делаем все по -максимуму>, - сказал председатель НС.

Он добавил, что в вопросе вооружений, которые не были поставлены Армении, несмотря на выплату сотен миллионов долларов,  речь может идти о проблемах, связанных с конфликтом в Украине.  Спикер отметил, что этот вопрос будет обсуждать со своими российскими партнерами в рамках визита в Москву. Будут также обсуждаться проблемы, связанные с ОДКБ, применением Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией.  Симонян  не исключил возможности того, что <ОДКБ примет решение уйти из Армении>. <Если нет соответствующей реакции со стороны данной структуры на происходящее на границах страны,  для нас это может стать поводом для серьезных размышлений, но делать резких движений без понимания последствий не следует>, - сказал глава армянского парламента.

Он раскритиковал позицию ряда политиков, ставящих под сомнение мирную повестку властей страны. <Что они хотят? Вечной войны? Если найдется кто-то, кто предложит реальный вариант, мы готовы выслушать. Но  инициативы, напоминающие тосты, я серьезно не воспринимаю>, - подчеркнул Симонян. 



Мохамад Багери: Азербайджан и Армения должны решить свой пограничный спор мирными средствами
2022-10-04 14:25

АрмИнфо. Начальник Генштаба вооруженных сил Ирана, генерал-майор Мохаммад Багери, накануне заявил, что Азербайджанская Республика и Республика Армения должны решить свой пограничный спор мирными средствами. Об этом сообщает Информационное агентство IRNA.

Багери сделал это заявление в телефонном разговоре с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Стороны при этом обсудили недавнюю напряженность в отношениях между Баку и Ереваном.

Азербайджанский министр заявил, что спор между его страной и соседней Арменией может быть решен путем переговоров. Он также сказал, что Азербайджан не намерен покушаться на земли Армении и не планирует никаких военных действий по оккупации ее территории.

Как сообщает агентство, в прошлом месяце произошли смертоносные пограничные столкновения, которые были худшими с тех пор, как обе стороны вели шестинедельную войну за Нагорный Карабах в 2020 году. Каждая сторона обвинила другую в инициировании сентябрьских столкновений. 



Армения  нуждается в новом верховном главнокомандовании - Ованнисян
2022-10-04 14:26

АрмИнфо. Армения сегодня нуждается в новом верховном главнокомандовании.  Об этом 4 октября журналистам заявил лидер партии <Наследие>  Раффи Ованнисян.

По его словам, есть необходимость в таком главнокомандовании, которое будет говорить со своей страной, а не распространять

пресс-релизы или заявления. Ованнисян заметил, что нынешнее проигравшее верховное главнокомандование поставило Армению и армянский народ на грань уничтожения. <Мы должны, наконец, понять, хотим мы иметь Республику Армения или нет. Это реальная ситуация, и к ней необходимо подойти всей нацией со всей серьезностью. Важно также отказаться от выборов  в пользу геополитических игроков в виде США, Запада или России, поскольку перед страной стоит реальная угроза потери независимости, суверенитета и территориальной целостности, которая исходит из стана вражеских государств, которые  перед международным судом должны ответить за совершенные преступления>, - сказал политик, добавив, что соучастником всех этих преступлений выступают нынешние правители страны.

Эти власти, как заметил Ованнисян, своей продолжающейся риторикой, словоблудием, выступлениями с различных трибун, обещаниями перед зарубежными партнерами, заявлениями об устной или письменной договоренностях о сдаче родины уже не только утомляют, но и ведут Армению к пропасти.  Политик указал на важность смены правительства. <Парламентское большинство должно понимать, что их час икс уже близок. Вместе с народом необходимо сформировать переходный совет национального единения, дав, тем самым, Армении шанс для спасения>, - сказал политик.



Посол РФ: обеспечение безопасности Армении является одним из приоритетов Российской Федерации
2022-10-04 14:45

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян 4 октября  приняла Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Посол, поздравив Анну Вардапетян со вступлением на ответственную должность, выразил уверенность, что сотрудничество между генеральными прокуратурами Армении и России будет укрепляться и носить непрерывный характер.

Анна Вардапетян попросила передать наилучшие пожелания своему российскому коллеге, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову,

подчеркнув, что готова приложить максимум усилий для того, чтобы партнерские и доверительные отношения, сложившиеся между двумя ведомствами, вышли на качественно новый уровень.

Анна Вардапетян представила последствия широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на суверенной территории Республики Армения 13 сентября, подчеркнув необходимость немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с территории суверенной территории Армении, возвращения армянских военнопленных и безусловного соблюдения режима прекращения огня.

Генеральный прокурор также рассказала о военных преступлениях, совершенных Вооруженными силами Азербайджана, убийствах армянских военнопленных, случаях пыток армянских военнослужащих, в том числе женщин, и подчеркнула необходимость привлечения к ответственности лиц и организаторов вопиющих военныых преступлений, совершенных в этот и предыдущие периоды.

Сергей Копыркин отметил, что Россия прилагает все усилия для решения поднятых вопросов, добавив, что обеспечение безопасности Армении является одним из приоритетов Российской Федерации.

В ходе встречи стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес, которые в основном касались взаимной правовой помощи. 



В Кремле назвали ерундой сообщения о принуждении Армении вступить в союзное государство Россия-Беларусь
2022-10-04 14:46

АрмИнфо. В Кремле прокомментировали публикации армянских СМИ о том, что РФ якобы добивается от Армении вступления в Союзное государство РФ и Беларуси.

"Нет, это очередная ерунда", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, есть у РФ такие планы, передают российские СМИ.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, газета "Айкакан Жаманак", принадлежащая семье премьер-министра Пашиняна, который долгие годы был ее главным редактором, выступила сегодня с "программной передовицей" о том, "чего хочет Россия".  Согласно статье, которая по стилю, как считают аналитики, похожа на авторство самого Пашиняна, "желания России в нашем регионе вписываются в ее цепочку глобальных желаний, а Армения и Арцах (Нагорный Карабах) являются звеном в этой цепи ее желаний".

Как отмечается в статье, Россия почти хочет от Армении того же, что хочет от Украины, чтобы она стала частью союзного государства "Россия-Беларусь" или России. И если в случае с Украиной РФ для такого результата использует российские и, возможно, белорусские войска, то в случае с Арменией она использует российские войска, дислоцированные в Азербайджане (наверно имеется ввиду в Арцахе) и в какой-то мере в Армении. Смысл действий таков: показать уязвимость безопасности Армении, чтобы последняя подала заявку на вхождение в состав союзного государства "Россия-Беларусь".

"Шаги для развития этой логики - агрессивность Азербайджана, инертность российских войск, дислоцированных в Армении, политическая инертность России, невыполнение обязательств по поставкам вооружений в Армению. Использование последнего средства не случайно и использовалось ранее, например, до и после войны 2016 года.  Армения должна быть максимально уязвимой, чтобы как можно теснее обнять Россию", - говорится в статье. 



Театральная премьера в Ереване: Моноспектакль о Комитасе покажут на Малой сцене Русского драмтеатра
2022-10-04 15:16

АрмИнфо.4 октября, на Малой сцене Русского драматического театра им.  К. Станиславского, состоится премьера моноспектакля <Вспомни имя свое>, посвященного вардапету Комитасу.

Сыграет Комитаса заслуженный артист Республики Армения Роберт Акопян, который и является режиссером постановки.

Как сообщает пресс-служба Русского драмтеатра, моноспектакль <Вспомни имя свое> основан на пьесе В.  Унанянца и повествует о реальных событиях, происшедших в 1915 году, во время Геноцида армян в Османской империи. Спектакль рассказывает о жизни великого армянского композитора Комитаса, который не только создавал прекрасные хоралы и церковные песнопения, но и был известен как популяризатор армянских народных песен.

Инсценировку пьесы Роберт Акопян осуществил в соавторстве с заведующей литературной частью театра Мариной Мариносян. Сценограф

спектакля - Артур Арутюнян, хореограф - Нуне Киракосян.  В одном из интервью перед премьерой представления Роберт Акопян, говоря о вардапете, выразил мнение, что Комитас для армянского народа является тем же самым, что и Христос для христиан. Он отметил, что в монодраме, в котором зритель увидит последние дни жизни композитора, скорее олицетворяет не Комитаса, а само явление, понятие <Комитас>.

Согласно источнику, премьерные показы спектакля пройдут 4, 5 и 30 октября.



Представители международного сообщества продолжают осуждать казнь армянских военнопленных со стороны ВС Азербайджана
2022-10-04 17:20

АрмИнфо.Представители международного сообщества продолжают выступать с заявлениями, в которых осуждается казнь армянских безоружных военнопленных со стороны ВС Азербайджана.

Так, МИД Кипра, в своем заявлении выражает ужас в связи с расстрелами безоружных армянских военнопленных вооруженными силами Азербайджана.

"Мы еще раз призываем к немедленному освобождению всех армянских пленных, а также к тщательному расследованию казней и привлечению виновных к ответственности", - подчеркнули в МИД Кипра.

Меж тем, посольство США в Азербайджане подчеркнуло, что последние сообщения о казни безоружных армянских пленных азербайджанскими

солдатами глубоко беспокоят США. "Мы призываем к полному и беспристрастному расследованию этого дела.  Виновные в любых злодеяниях должны быть привлечены к ответственности", - отметили в дипмиссии.

Комитет Сената США по международным отношениям также осудил данные действия вражеских сил. "Осуждаем сообщения о казни и вероятных

военных преступлениях, совершенных азербайджанскими солдатами против безоружных армян. Мы должны добиться справедливости за каждое злодеяние, совершенное во время недавнего нападения Азербайджана на Армению", - подчеркнули в комитете.

В свою очередь канадский Сенатор от Квебека Лео Хусакос отметил, что это зверства и преступления против человечности, совершаемые против армян. "И мир закрывает глаза, точно так же, как мы закрывали глаза на Геноцид армян", - написал он в Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



СНБ Арцаха обвинилa спецслужбы Азербайджана во лжи
2022-10-04 17:47

АрмИнфо.Спецслужбы Азербайджана распространяют ложную информацию о выводе российских миротворческих сил из Арцаха.

Как говорится в заявлении Службы национальной безопасности Республики Арцах, <преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, СНБ Арцаха сообщает, что спецслужбы Азербайджана звонят по телефонам, доступным на сайтах государственных структур Арцаха и распространяют ложную информацию о выводе в ближайшие дни российских миротворческих сил из Арцаха с целью посеять панику среди населения>.

Отмечается также, что в ближайшее время также не исключены хакерские атаки на сайты госучреждений.

СНБ Республики Арцах предпринимает соответствующие шаги для предотвращения возможных событий. <Призываем не поддаваться на фейковые новости и следить только за официальными новостями>, - говорится в заявлении. 



Левон Тер-Петросян обвинил Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна в срыве диалога между властью и оппозицией
2022-10-04 17:47

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер- Петросян считает, что виновниками срыва возможного диалога между властью и оппозицией являются второй президент Роберт Кочарян и премьер-министр Никол Пашинян.

Об этом говорится в ответе первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на реакцию на его вчерашнее заявление, который на своей странице Facebook опубликовал пресс-секретарь Арман Мусинян.

<Первое. Во вчерашнем заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саркисяна говорится: <Что касается суждений Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов и возможного армяно-турецкого соглашения о примирении, то они неприемлемы, и сравнение этих процессов абсолютно неуместно>.

Такое утверждение не имеет ничего общего с тем, что сказал Тер-Петросян, потому что он не делал никаких суждений о Цюрихских протоколах. Он, всего лишь, сказал, следующее:  <Понятно, что подобные проекты готовятся также на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. В этом случае больших сюрпризов не предвидется. Армяно-турецкое соглашение мало чем будет отличаться от подписанных между Давутоглу и Налбандяном Цюрихских протоколов от 10 октября 2009 года>.

Что касается суждений Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов, то они отражены в заявлении Армянского национального конгресса от 2 сентября 2009 года.  Конгресс положительно оценил Цюрихские протоколы, категорически выступив против лишь одного пункта, в котором речь идет о создании совместной комиссии армянских и турецких историков>, говорится в ответном заявлении Левона Тер-Петросяна>, - говорится в комментарии первого президента.

Левон Тер-Петросян коснулся также вчерашней реакции на его публикацию, как он выразился <в <личном/семейном СМИ> премьер-министра>, которую он расценил как <отрицательный ответ на

предложение начать диалог между оппозицией и властью>. <Из реакции первого президента многие сделали вывод, что он этим сорвал возможность диалога между властью и оппозицией. Они всего лишь не поняли, что процесс уже был сорван в результате трехчасовой пресс-конференции Роберта Кочаряна и двухчасового интервью Никола Пашиняна.

Результат этого, фактически, следующий: цель Кочаряна - любой ценой свергнуть власть Пашиняна, а цель Пашиняна - любой ценой сохранить свою власть. Этим, по сути, они единогласно заявили, что мосты для диалога сожжены.

Напомним, что 13 сентября, в день последнего нападения Азербайджана на Армению, бывший вице-спикер Национального собрания Ишхан Сагателян призвал бывших президентов и Католикоса собраться за одним столом, чтобы предложить выходы из создавшейся ситуации. 22 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла встреча с участием Католикоса Всех Армян, бывших президентов Арцаха и Армении. Встреча завершилась без содержательного заявления. Несмотря на разногласия, три бывших президента Армении публично выразили готовность продолжить инициативу Католикоса всех армян. 30 сентября в Первопрестольном Святого Эчмиадзина сообщили, что готовится новая встреча.

Накануне Левон Тер-Петросян, коснувшись публикации в газете <Айакакан Жаманак>, в котором <со ссылкой на достоверный источник> были раскрыты детали относительно требований Баку по переговорам с Ереваном, первый президент отметил, что сделал вывод, что тем самым отпала необходимость в платформе между властью и оппозицией. 



В Европарламенте сегодня пройдут дискуссии вокруг контрактов между Азербайджаном и Евросоюзом
2022-10-04 17:48

АрмИнфо.В Европарламенте сегодня пройдут дискуссии вокруг контрактов между Азербайджаном и Евросоюзом. Об этом сообщила Евродепутат из Франции, глава подкомитета по вопросам безопасности и обороны Натали Луазо.

Так, в ответ на замечание французского адвоката армянского происхождения Франсуа Деведжяна, что Европарламент должен рассмотреть это дело и осудить контракты, заключенные с азербайджанской диктатурой, Луазо написала: "Это предусмотрено.  Обсуждение будет во второй половине дня".

Ранее, Луазо выступила с заявлением от имени делегации Европарламента внутри группы "Обновляя Европу" по поводу агрессии Азербайджана против Армении. "Если осуждаем российскую агрессию в Украине, то двойных стандартов быть не должно, агрессия Азербайджана против Армении должна быть осуждена без каких-либо ограничений",- подчеркнула депутат Европейского парламента.

Добавим также, что МИД Литвы также отреагировало на казни армянских военнопленных в ходе последней азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий Армении.

"Мы глубоко обеспокоены видеозаписью казни азербайджанскими солдатами пленных армянских солдат. Преступление должно быть беспристрастно расследовано, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Мир и стабильность должны вернуться на Южный Кавказ раз и навсегда", - подчеркнули в МИД Литвы

 

Добавим также, что широкомасштабная агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении в ночь на 13 сентября, в результате которой погибли 207 армянских военнослужащих, 4 гражданских лиц, еще 20 солдат были пленены -  не помешала, азербайджанскому диктаторскому режиму подписать контракт с Европой по поставкам энергоносителей.

1 октября был открыт газовый интерконнектор между Грецией и Болгарией. На торжественной церемонии в болгарской столице с участием председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Болгарии Румена Радева, его коллег из Азербайджана, Северной Македонии и Сербии Ильхама Алиева, Стево Пендаровски и Александара Вучича, премьер-министров Греции и Румынии Кириакоса Мицотакиса и Николае Чукэ было объявлено, что в 07:00 диспетчерская служба IGB зафиксировала подачу газа в Болгарию. По новому газопроводу Болгария сможет ежегодно получать 1 млрд куб. м газа из Азербайджана, а также сжиженный газ из Греции.

Межсистемный газопровод IGB, который должен был начать функционировать еще в 2021 году, связывает болгарскую национальную газовую сеть компании "Булгартрансгаз" и греческую газовую сеть. По оценке экспертов, он имеет стратегическое значение для Юго-Восточной Европы, так как обеспечивает диверсификацию поставок природного газа в регион.

Общая протяженность газопровода на болгарской территории составляет 140 км, он рассчитан на 3 млрд куб. м газа в год с последующим расширением объема до 5,5 млрд куб. м. Проектная стоимость газопровода составляет ?145 млн без учета НДС. IGB, соединенный с Трансадриатическим газопроводом и греческой национальной газовой системой, в будущем будет получать газ и с плавучей регазификационной установки сжиженного природного газа в греческом портовом городе Александруполис. По IGB планируется доставлять природный газ из Греции в Болгарию, а оттуда в Сербию, Северную Македонию, Румынию, Венгрию, а также на Украину.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики подписали ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-04 18:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы улиц Отяна, Кучака, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Шаумяна 17, 18;

11:00-15:00    жилые дома 1-4 на 12-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 46, 48, 50, 50/1 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 15 на улице В.Папазяна, 72, 72/2, 72/9 на улице Саркавага; собственные дома 62-66 на тупике Саркавага, жилые дома 23, 25 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, жилые дома  21, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице В.Папазяна, жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, жилые дома 5, 7 на улице Тиграняна, 16-36 на 4-ом пееулке Баграмяна, жилые дома 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 29, 33 на пр. Саят-Нова, абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы улиц Сари Тага 7-12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-12։00 частично город Эчмиадзин;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, Суренаван, Воскетап; села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Овташат;

10:30-16:00   частично улицы С.Акобяна, Комитаса, Мясникяна прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Мясникяна, Вардадзор, Шаумян, Теряна, Алавердяа, Камо, Еритасардакан, территория, прилегающая офису строительной компании, и частично Джермукское шоссе, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”,  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) телецентра в городе Вайк; частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;  

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 Частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։30 -17։00  село Гетарге, здание МЧС РА;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00   село Норатус; абоненты-жильцы территории под названием “Каранк” села Норатус, здания школ NN1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); детский сад N2, ООО “Анд-Мариам”, газозаправочная станция, асфальтовый завод “Норатус ЧШШ”, ООО “Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз”, станция “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   квартал “Бардзрашен” села Исаакян в Анийском регионе; села Мармашен и Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

11:00-15:00   села Неркин Гош и Гош в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

12:00-16:00   села Ехегнут и Дебед.

 

в Сюникской области:

09:15-11:00    жилые дома 2, 2а, 3, 3а на улице Ханджяна в городе Каджаран.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 12, 13, 15 в 4-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы жилых домов 3, 4 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома квартала “Маяк” в Джрвеже; ООО “Ясон”, ‘Левон Сафарян”, свадебный салон на перекрестке Тевосян-Дзорахбюр, ООО “Шабер’  на улице Багреванд, ООО “Миранян Ехбайрнер’, ресторан “Жпит”, комплекс ‘Роял Ереван”, завод “Селена”, ООО “Туфенжи”, “Нат Фуд”, “ЭйЭмпиджи Груп” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   собственные дома 2-20 на 13-ой улице в квартале “А”, 1-40 на 15-ой улице, 1-17 на 17-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/5, 44/4ա (3-ий подъезд) на улице Арташисяна, жилые дома 4, 6 на пр. Багратуняца,  3, 4, 7, 9 на 1-ом переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 42, 44, 48 на улице Гарегина Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), абоненты-жильцы собственных домов 166-396 в кв. “Норагюх” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 166-396 в кв. “Норагюх”; Детская Железная дорога на улице  Дзорапи 130, центральный стадион “Раздан” (односторонне); абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 37-67, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 и собственные дома 23-25 на пр. Комитаса; жилые дома 22, 23/3 на улице В.Папазяна, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома  72, 72/2, 72/9, 127, 127/1, 129, 129/2, 129/3, 131 на улице Саркавага, собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саркавага, собственные дома на улицах Канакера 14, 15, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан, жилой дом 16 на 43-ей улице Арабкира, жилые дома 23, 25 и собственные дома 16-41/5 на улиц Г.Мурадяна, собственные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице Канакера, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера;                      

в Армавирской области:

11։00-17։00 частично село Таиров;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Арарат;

10:00-14:00 частично село Айанист;

10:30-13:30   частично село Айгаван; село Воскетап;

10:00-16:00   села Суренаван и Покр Веди;

10:30-16:00   частично улица С.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12:00-16:00   частично улицы Чаренца, Исаакяна, Спандаряна, Ханджяна, Сероба Ахбюра, Шаумяна в городе Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Аршавира Меликяна, 26 Комисарнери, Джермукское шоссе, частично квартал ‘Дзахапня” в городе Вайк; села Елпин, Чива, Ринд; частично село Арени;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00   жилые дома 2-36, 41-44, 49, 50 в кв. ‘Микрошрджан”, жилые дома 53-65 в кв. “Микрошрджан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компания “Айбизнесбанк”; частично квартал “Джрарат”, школа N9, детский сад N9 в городе Раздан; село Джрвеж и квартал “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-14։00   жилые дома 68-79, 82-95 в кв. ‘Микрошрджан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компания “Араратбанк”, “Айпост” в городе Раздан; село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։30-17։00   село Элар; квартал “Зонал каян”, улицы Интернационал, Волкова, Еритасардакан, Пионеракан, Гарни, военный комиссариат, общинный муниципалитет в городе Абовян; село Маяковский; частично село Балаовит, воинская часть и Военная полиция;

14։00-15։00 село Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Гегаркуникской области:

11։00-11:30 частично населенный пункт Варденика и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

13։30-15։00   село Цовак и прилегающие абоненты; станци компаний ‘Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, ‘Юком”, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЧП ‘Хачатрян Сагарон”;

15։00-17։00    село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   западная часть села Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  село Алвар в Амасийском регионе; села Карнут, Овит, Басен, Джрарат, оздоровительный центр “Ахуряни мор ев манкан”, хлебный завод, Ахурянское отделение Полиции, военный комиссариат, станция автотехоблсуживания, молочный завод, предприятия ‘Чаншин”, “ЕБИ”, ‘Аргиг”, “Луер”, “Юмс”, строительная компания “Коопшин”, поселки ‘Чаншин”, “Джрашинарарнери”, ООО “ЛАО” и прилегающие территории в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00 село Агардзин в общине Дилижан;

11:00-14:00   село Гетовит, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   кварталы “Зоравар Андраник”, “Маркса”, “Энгельс”, “Пирузян” в городе Алаверди; село Джилизан;

 

в Сюникской области:

09:20-11:00 село Катнарат.



Артак Бегларян отреагировал на намерения президента назначить на должность госминистра Арцаха  Рубена Варданяна
2022-10-04 19:33

АрмИнфо. Действующий государственный министр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на намерения президента республики Араика Арутюняна  назначить на должность госминистра Рубена Варданяна.

На своей странице в Facebook Артак Бегларян отметил, что в данной ситуации решение президента является очень нужным и мудрым.

Он подчеркнул, что такой стратегический менеджер мирового уровня и человек с высокими ценностями, как Рубен Варданян - это прекрасная возможность для любого государства, особенно для Республики Арцах, переживающей глубокий кризис. <Его решение переехать в Арцах - лучший шанс эффективно реализовать свой потенциал и осознание миссии, лучшим механизмом для чего, на мой взгляд, является занятие должности государственного министра с широкими полномочиями. Должен отметить, что наши с  Рубеном  Варданяном оценки настоящего и будущего Арцаха, подходы к решению проблем во многом совпадают, и поэтому я также считаю, что он может обеспечить значительный прогресс как во внутреннем, так и во внешнем направлениях.  У меня будет возможность рассказать об оценках моей предыдущей деятельности и о том, что делать в будущем. Я продолжаю, и буду продолжать свою службу Родине со всем своим потенциалом, ценностями и принципами, и в любой должности и обстоятельствах остаюсь рядовым солдатом во имя армянской государственности и национального подъема>, - заявил Артак Бегларян.



СНБ: Спецслужбы Азербайджана пытаются посеять панику среди населения Арцаха
2022-10-04 19:34

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Республики Арцах  сообщает, что спецслужбы Азербайджана звонят по телефонам, доступным на сайтах государственных структур республики  и распространяют ложную информацию о якобы  выводе в ближайшие дни российских миротворческих сил из Арцаха. Об этом говорится в сообщении СНБ республики.

Согласно источнику, целью подобных действий являются попытки посеять панику среди населения. В ближайшие дни также не исключены хакерские атаки на сайты госучреждений. СНБ Арцаха принимает соответствующие меры для предотвращения возможных событий. <Мы призываем не поддаваться на фейковые новости и следить только за официальными новостями. В случае поступления звонков подозрительного содержания обращайтесь на официальный сайт Службы национальной безопасности  Арцаха  или звоните по телефонам горячей линии: 047-94-41-26 и 41-26>, - говорится в сообщении.



Азербайджан заявил о своем намерении передать Армении 17 военнослужащих
2022-10-04 19:36

АрмИнфо.  Азербайджан заявил о своем намерении передать Армении 17 военнослужащих, попавших в плен в период сентябрьской эскалации на армяно- азербайджанской границе.  Об этом сообщает бакинское агентство АПА.

<Баку готовится передать Еревану 17 армянских военнослужащих, попавших в плен в период сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе. С армянской стороной переговорены все детали. Четверо из 17 армянских военнослужащих были взяты в плен ранеными. Им была оказана необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении.

Отметим, что данное заявление азербайджанской стороны прозвучало на фоне мощной международной реакции на факт расправы солдатами ВС Азербайджана над пленными армянскими военнослужащими. В Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент, как уж выяснили правозащитники, произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. 



Рубен Варданян: Я переехал сюда ради сохранения и развития колыбели армянской цивилизации
2022-10-04 19:57

АрмИнфо.Сегодня для меня спасение Арцаха - главное в жизни дело. Я переехал сюда, чтобы вместе с моими соотечественниками сделать всё ради сохранения и развития колыбели армянской цивилизации. Об этом заявил на своем Телеграмм-канале известный армяно-российский предприниматель, участник списка Forbes Рубен Варданян.

<Получил предложение от президента Арцаха занять пост госминистра: Сейчас под угрозу поставлено само существование Арцаха. Мы, армяне, переживаем второй Сардарапат, ибо на кону стоит наше будущее как нации. В этой чрезвычайной ситуации от всех нас требуются непростые решения. Мы должны забыть личные обиды и амбиции и консолидировать все здоровые силы как в Арцахе, так и во всём Армянском мире, отчётливо осознавая стоящие перед нами вызовы>, - отметил Варданян.

Внимательно ознакомившись с предложением президента, я буду готов принять его в том случае, если буду располагать масштабной поддержкой тех подходов и решений, которые мы будем предлагать. Я должен убедиться, что люди принимают моё видение ситуации, и что мы вместе готовы преодолевать все трудности на пути к поставленным нами целям. Только в этом случае моё назначение будет иметь смысл>, - отметил он.

Варданян сообщил так же, что в ближайшие дни продолжит обсуждение с людьми, после сможет принять ответственное решение.

Отметим, что предложение президента Республики Арцах поддержал нынешний госминистр Артак Бегларян. Он отметил, что это решение является нужным и мудрым.



Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахичевана находился вне контроля Армении - глава транспортной организации Ирана
2022-10-04 19:58

АрмИнфо. Генеральный директор Организации транзита автомобильного и автомобильного транспорта Ирана Джавад Хедаяти сказал, что Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахчывана находился вне контроля Армении, чтобы сохранить свою связь с Нахчываном без каких-либо препятствий и долгосрочных гарантий. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству ILNA.

Тем самым, по его словам, Азербайджан стремится установить энерго-торговый коридор непосредственно из Каспийского моря в Турцию при координации своих союзников.  По-видимому, сказал он, Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахчывана находился вне контроля Армении, чтобы сохранить свою связь с Нахчываном без каких-либо препятствий и долгосрочных гарантий, и стремится создать энерго-торговый коридор непосредственно из Каспийского моря в Турцию при координации своих союзников.

<Мы должны обратить внимание, что нынешняя ситуация вряд ли будет сохраняться и будет продолжаться, и поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации>, - сказал Джавад Хедаяти.



Баку возвратил Армении 17 пленных военнослужащих
2022-10-04 20:17

АрмИнфо.Сегодня азербайджанская сторона при посредничестве США вернула армянской стороне 17 армянских военнопленных. Об этом сообщает MO PA.

В списке возращенных пленных

1.Мкртчян Шаген Ованесович

2.Джилавян Карен Саргисович

3.Карапетян Эрик Гариков

4.Карапетян Сасун Грачикович

5.Овеян Месроп Артур

6.Мхитарян Вреж Гор

7.Карапетян Давид Арменович

8.Геворкян Рафаэль Арами

9.Фароян Алексан Сурикович

 

10.Юбатян Грачья Эдварда

 

11.Гижларян Ваге Артаки

 

12.Еганян Каджик Арамаисович

 

13.Шагинян Тигран Эдгарович

 

14.Григорян Сережа Абрамович

 

15.Этумян Ваагн Альбертович

 

16.Хачатрян Гор Арамович

 

17.Саядян Генрих Каренович.



Пашинян высоко оценил роль США в возвращении армянских военнопленных
2022-10-04 21:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценил усилия США, при посредничестве которых сегодня Баку возвратил 17 армянских военнопленных.

«Высоко ценю усилия США по оказанию содействия в вопросе возвращения 17 наших военнопленных. Надеюсь, совместными усилиями вместе с нашими международными партнерами мы и дальше будем фиксировать прогресс в решении как гуманитарных вопросов, так и установлении мира в регионе», - написал Пашинян в Твитере.

Напомним, что накануне Пашинян сделал следующую запись: "Это уже второй случай, когда Азербайджан отказывается выполнять свое обещание освободить армянских военнопленных. Первый случай был в мае, когда в Брюсселе было дано обещание, а второй - сейчас, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 военнопленных до 30 сентября".   



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71909
2022-10-03 22:14

АрмИнфо.



Совбез Арцаха: Степанакерт готов на прямые переговоры с Баку только в качестве полноправной стороны переговорного процесса по урегулированию конфликта
2022-10-03 22:17

АрмИнфо. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян, 3 октября созвал расширенное заседание Совета безопасности РА с участием группы высокопоставленных чиновников, представителей всех парламентских сил и главы Арцахской епархии ААЦ. Заседание было созвано в ответ на предложение политических сил, представленных в Национальном Собрании Арцаха.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, в ходе совещания были обсуждены последние военно-политические события вокруг Республики Арцах.

По итогам дискуссий, Совбез выступил с единодушным заявлением, в котором выражена обеспокоенность серьезными вызовами, продиктованные событиями в мире и в регионе и подтверждена позиция исполнительной и законодательной власти Республики Арцах относительно будущего Арцаха, со ссылкой на обращение президента НКР от 19 сентября.

При этом, принимая во внимание последовавшие за этим новые события, в частности обеспокоенность общественности Арцаха некоторыми мыслями и взглядами, высказанными в интервью, данном премьер-министром РА Общественному телевидению Армении 30 сентября, все участники расширенного заседания Совета безопасности выступили с единым заявлением, который состоит из шести пунктов.

"Во-первых, констатируя, что в 2020 г. в результате турецко-азербайджанской агрессии и последующих двухлетних военно-политических событий фактически сложилась ситуация, когда Азербайджан при безоговорочной поддержке Турции получил влиятельные рычаги и агрессивно использует их для реализации своих самых амбициозных устремлений. Действия Азербайджана сопровождаются последовательным применением силы и угрозой силой, усилением проявлений государственной политики армяноненавистничества и другими грубыми нарушениями основополагающих норм международного права. Используя все рычаги, Азербайджан стремится обеспечить не только свою деспотичную и диктаторскую позицию в отношениях с Республикой Армения, но и пресечь любые форматы и усилия по урегулированию карабахского конфликта, заявляя, что решил вопрос войной.  Напротив, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и другие международные акторы в различных формулировках подтвердили наличие конфликта и необходимость его всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в заявлении.

Во-вторых, отмечается в заявлении, позиция Республики Арцах всегда была четкой - карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного и непреложного признания права народа Арцаха на самоопределение и результатов его реализации.  И напоминается, что в 1991 году народ Арцаха самоопределился в соответствии с нормами международного права и законодательством СССР, и Арцах никогда не входил в состав независимого Азербайджана. При этом, добавляется, что тот факт, что Республика Арцах не признана на международном уровне, не означает отсутствия естественных прав народа Арцаха и факта существования Республики Арцах.

"Несмотря на все трудности и вызовы, отныне мы будем продолжать избранный нами путь в направлении самоопределения и управления собственной судьбой на собственной родине", - добавляется.

В-третьих, Совбез Арцаха отмечает, что долгосрочная и стабильная безопасность Республики должна быть обеспечена собственными

оборонными возможностями, бессрочной миссией российских миротворцев и всеми возможными инструментами Республики Армения.

"Улучшение наших собственных оборонных возможностей является постоянным усилием и находится в центре нашего внимания. А миротворческая миссия России, несмотря на дополнительные вызовы последних месяцев, продолжает оставаться главной международной гарантией безопасности народа Арцаха. В этом контексте считаем крайне опасными попытки ухудшить традиционные отношения с естественными союзниками", - говорится в заявлении.

В-четвертых, продолжили в Совбезе, Республика Арцах и армяне Арцаха находят рядом с государственностью Матери-Армении и ее народа в преодолении всех жизненно важных вызовов, потому что именно это предполагают наши национальные ценности и интересы.

"Мы понимаем, что возможное подписание межгосударственного соглашения, направленного на урегулирование армяно-азербайджанских отношений, может стать важной основой для обеспечения суверенного и безопасного будущего Республики Армения, региональной стабильности и мира. Тем не менее, принимая во внимание неизбежное присутствие и важность в этих отношениях интересов арцахских армян - неотъемлемой части армянского народа, подчеркиваем, что для нас не приемлем какой-либо документ, который может игнорировать существование карабахского конфликта, поставить под удар перспективу его справедливого урегулирования, и ограничить права народа Арцаха на самоопределение и возможности международного признания результатов его реализации, включая ложную повестку дня подчинения ее принципу территориальной целостности", добавляется в заявлении, и подчеркивается, постоянных консультаций между Арменией и Арцахом по этому вопросу.

В-пятых, говорится в заявлении, как логика, так и практические шаги последних трех десятилетий национально-освободительной борьбы армянского народа и процесса государтсвостроительства были выстроены через призму консолидации общеармянского потенциала, а также путем направления политической поддержки наших друзей и союзников в нужное русло. Указав на важность обхединения усилий в сложившейся ситуации, в Совбезе подчеркнули, что альтернативы сохранению и укреплению триединства Армения-Арцах-Диаспора просто нет.

"Национальные ценности и интересы подразумевают, что, несмотря ни на что, Мать- Армения всегда должна быть рядом с Арцахом во всех направлениях, особенно в плане обеспечения безопасности народа Арцаха и международного признания права на самоопределение", - напомнили в Совбезе.

В шестом пункте констатируется неоспоримость факта, что бенефициаром будущего Арцаха является весь армянский народ, и интересы Армении и Арцаха должны рассматриваться в единой целостности.

"Учитывая, прежде всего, послевоенный контекст и соответствующие вызовы, подчеркиваем, что пока Республика Арцах не будет вовлечена в процесс урегулирования конфликта на полноправных основаниях и на высшем международном уровне, Республика Армения обязана и уполномочена представлять и защищать права и интересы народа Арцаха на международной арене.

Эти обязательства и полномочия закреплены в ряде государственных документов Республики Армения и международных документах, в том числе в документах ОБСЕ и Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Таким образом, мы готовы вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта только в том случае, если будет восстановлен полноценный формат переговоров, где Республика Арцах признана полноправной стороной.  Власти Республики Арцах продолжат оперативно наблюдать за развитием событий в мире и регионе, предпринимая соответствующие шаги по управлению рисками, вытекающими из ситуации",

- резюмировали в Совбезе Арцаха. 



Необходимость в платформе между властью и оппозицией отпала: Левон-Тер Петросян отреагировал на публикацию в провластном СМИ
2022-10-03 22:21

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян отреагировал на публикацию в <личном/семейном СМИ> премьер-министра, которую он расценил как <отрицательный ответ на предложение начать диалог между оппозицией и властью>.

Сегодня ранее в газете <Айакакан Жаманак>, где главным редактором является жена главы правительства РА, <со ссылкой на достоверный источник> были опубликованы детали относительно требований Баку по переговорам с Ереваном. Азербайджан, как отмечалось, выдвинул Армении пять основных требований: на переговорах требует распустить армию Нагорного Карабаха; признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии, т.е. с нулевым статусом; коридор по территории Армении; процесс делимитации и демаркации границы по картам 1919, 1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснение судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях.

<Президент высоко оценивает публикацию в газете, за раскрытие требований Азербайджана относительно ожидаемого урегулирования армяно-азербайджанских отношений.  Фактически это не что иное, как азербайджанский проект текста армяно-азербайджанского мирного договора, детали которого, как было отмечено в интервью первого президента РА от 26 сентября, были известны только премьер-министру и узкому кругу лиц высшего эшелона власти. Естественно, аналогичный проект подготовила и Армения, подробности которого не разглашаются, и правильно, что не разглашаются по политическим соображениям>, - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян.

Как считают в офисе первого президента, подобные проекты готовятся и на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений.  В этом случае, конечно, больших сюрпризов не предвидится, отмечает Мусинян. В связи с этим, по его мнению, армяно-турецкое соглашение о примирении, по сути, мало чем будет отличаться Цюрихских протоколов, подписанных 10 октября  2009 года между главами МИД Армении Эдуардом Налбандяном и Турции Ахметом Давутоглу.

<Таким образом, следует зафиксировать, что потребность в инициированной Католикосом Всех Армян платформе между властью и оппозицией, можно считать исчерпанной, что, однако, не умаляет настойчивых усилий Патриарха, которые по факту публикации, вызвавшей данную реакцию, уже дали свои результаты. Кстати, первый Президент РА считает необходимым подчеркнуть, что знаменательное событие произошло благодаря инициативе Патриарха - впервые с 1998 года в Армении состоялись первые серьезные политические дебаты>, - заключил Арман Мусинян.

Напомним, что 13 сентября, в день последнего нападения Азербайджана на Армению, бывший вице-спикер Национального собрания Ишхан Сагателян призвал бывших президентов и Католикоса собраться за одним столом, чтобы предложить выходы из создавшейся ситуации. 22 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла встреча с участием Католикоса Всех Армян, бывших президентов Арцаха и Армении. Встреча завершилась без содержательного заявления. Несмотря на разногласия, три бывших президента Армении публично выразили готовность продолжить инициативу Католикоса всех армян. 30 сентября в Первопрестольном Святого Эчмиадзина сообщили, что готовится новая встреча.



Вице-премьер Армении поблагодарил посла США за адресные заявления в связи с азербайджанской агрессией
2022-10-03 22:23

АрмИнфо. Ситуацию, сложившуюся в результате недавней широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, представил на встрече с послом США в РА Линн Трейси вице- премьер-министр РА Мгер Григорян.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в этом ключе Григорян поблагодарил власти США за адресные заявления.

В свою очередь посол отметила важность визита иностранных дипломатов в пострадавшие населенные пункты, которое было организовано со стороны правительства РА.  Вице-премьер и посол США также обменялись мнениями по вопросам двустороннего армяно-американского сотрудничества, коснулись проводимой работы в направлении создания Министерства внутренних дел.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ.  ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. В результате вражеской агрессии пострадало несколько десятков армянских населенных пунктов.



Вице-премьер Армении поблагодарил посла США за адресные заявления в связи с азербайджанской агрессией
2022-10-03 22:25

АрмИнфо. Ситуацию, сложившуюся в результате недавней широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, представил на встрече с послом США в РА Линн Трейси вице- премьер-министр РА Мгер Григорян.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в этом ключе Григорян поблагодарил власти США за адресные заявления.

В свою очередь посол отметила важность визита иностранных дипломатов в пострадавшие населенные пункты, которое было организовано со стороны правительства РА.  Вице-премьер и посол США также обменялись мнениями по вопросам двустороннего армяно-американского сотрудничества, коснулись проводимой работы в направлении создания Министерства внутренних дел.  Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По заявлению премьера РА, у армянской стороны 207 погибших военных и четверо мирных жителей. А Азербайджан подтвердил гибель 80 военных. В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв. км суверенных территорий РА. СБ ООН, по предложению Франции, 14-15 сентября провело спецзаседание из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ.  ОДКБ по итогам спецзаседания направило миссию в Армению для подготовки доклада о ситуации. Жертвой агрессии ВС Азербайджана стало также Погрануправление ФСБ РФ в РА, которое было атаковано 13 и 14 сентября азербайджанскими подразделениями.

Армянская сторона заявила, что при участии международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня на всем протяжении армяно-азербайджанской границы с 20:00 часов 14 сентября.  По данным армянских правозащитников, в результате последней агрессии, в азербайджанском плену может находиться до 20 армянских военнослужащих. Отметим, что 20 сентября противник предал Армении тела еще 95 военнослужащих, еще 6 тел были переданы 23 сентября. В результате вражеской агрессии пострадало несколько десятков армянских населенных пунктов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-03 22:26

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 3а, 3б на улице Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Миракяна и Меликяна;

11:00-15:00  собственные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена; 1-6 на 16-ой улице;

11:00-17:00   жилые дома 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца; жилые дома 44/3, 44/4, 44/4а (подъезды 1, 2), 45/20, 45/21, 47/19, 49/19, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 32 на улице Царава Ахбюра, 23 на улице Фанарджяна, 54/6 на улице Саркавага, собственные дома 31-62/1 на улице Царава Ахбюра, 50 на улице Саркавага, жилые дома 34А, 34Г, 36/1, 36/2 на улице Мамиконянца; жилые дома 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, 17/2, 19/1 на улице Рубинянца, абоненты-жильцы на улицах Сари Тага 24, 25 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 85 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Овташат, Айанист и Геташен;

10:30-16:00   частично улицы Агаяна, Гукасяна, Абовяна, А.Хачатряна, Чаренца, Исаакяна, Комитаса в городе Арташат;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-14:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, компании “Телеком Армения”, “Юком”;

11:00-13:00   села Мадина, Лернакерт полностью; частично село Неркин Геташен, населенный пункт Золакар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00   улицы, прилегающие к кладбищу, в селе Верин Чамбарак; квартал “Хачи тах”, улица Туманяна в Верин Чамбараке;

14:00-17:00   села Сотк, Азат, Кут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции “Телеком Армения”, “Юком”, ‘Вивасел-МТС”; квартал ‘Неркин Чамбарак” в городе Чамбарак; село Ттуджур;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   село Какавасар в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   села Ланджик, Караберд, Дзитанков, Дзоракап в Анийском регионе; кварталы “Усумнаран”, “Герезманнер” в городе Маралик.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы улиц Отяна, Кучака, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Шаумяна 17, 18;

11:00-15:00    жилые дома 1-4 на 12-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 46, 48, 50, 50/1 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 15 на улице В.Папазяна, 72, 72/2, 72/9 на улице Саркавага; собственные дома 62-66 на тупике Саркавага, жилые дома 23, 25 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, жилые дома  21, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице В.Папазяна, жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, жилые дома 5, 7 на улице Тиграняна, 16-36 на 4-ом пееулке Баграмяна, жилые дома 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 29, 33 на пр. Саят-Нова, абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы улиц Сари Тага 7-12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-12։00 частично город Эчмиадзин;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, Суренаван, Воскетап; села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Овташат;

10:30-16:00   частично улицы С.Акобяна, Комитаса, Мясникяна прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Мясникяна, Вардадзор, Шаумян, Теряна, Алавердяа, Камо, Еритасардакан, территория, прилегающая офису строительной компании, и частично Джермукское шоссе, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”,  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) телецентра в городе Вайк; частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;  

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 Частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։30 -17։00  село Гетарге, здание МЧС РА;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00   село Норатус; абоненты-жильцы территории под названием “Каранк” села Норатус, здания школ NN1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); детский сад N2, ООО “Анд-Мариам”, газозаправочная станция, асфальтовый завод “Норатус ЧШШ”, ООО “Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз”, станция “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   квартал “Бардзрашен” села Исаакян в Анийском регионе; села Мармашен и Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

11:00-15:00   села Неркин Гош и Гош в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

12:00-16:00   села Ехегнут и Дебед.

 

в Сюникской области:

09:15-11:00    жилые дома 2, 2а, 3, 3а на улице Ханджяна в городе Каджаран.



Москва об убийстве военнопленных: Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы
2022-10-03 22:28

АрмИнфо.. Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на  вопрос о видео "с казнями армянских и азербайджанских военнослужащих".

"Указанные видеоматериалы изобилуют кадрами крайней жестокости. Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы.  Призываем азербайджанские и армянские власти незамедлительно провести всесторонний углубленный анализ данных роликов, в том числе на предмет признаков военных преступлений. В случае подтверждения фактов, все виновные должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона", - отметила Захарова.

При этом она подчеркнула, что Россия продолжает предпринимать серьезные усилия для оздоровления обстановки в регионе, и нормализации отношений между Баку и Ереваном.  "Исходим из того, что альтернативы миру не существует. Готовы оказывать сторонам необходимое содействие", - резюмировала дипломат.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября.



Евросоюз призвал власти Азербайджана немедленно расследовать расстрел армянских военнопленных
2022-10-03 22:30

АрмИнфо. Власти Азербайджана должны немедленно провести расследование видео, на котором запечатлен расстрел азербайджанскими солдатами армянских военнопленных. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

"Мы призываем к немедленному расследованию соответствующими властями. Дело этого видео, в котором показано, как азербайджанские солдаты казнят армянских солдат, должно быть расследовано властями Азербайджана", - сказал он.

По словам Стано, если результаты расследования покажут подлинность видео, то "это военное преступление и явное нарушение международного права". "Такое преступление должно быть осуждено", - добавил дипломат, передает ТАСС.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. 



Посольства Великобритании в Армении и Азербайджана выступили с заявлениями по факту расстрела армянских военнопленных азербайджанскими ВС
2022-10-04 11:22

АрмИнфо. Посольства Великобритании в Армении и Азербайджана выступили с идентичными заявлениями по факту расстрела безоружных армянских военнопленных азербайджанскими ВС.

Так, в заявлениях двух дипломатических миссий, в частности, говорится: "Посольство Великобритании в ужасе от видео, на котором видно, как азербайджанские силы расстреливают пленных армянских солдат.

Приветствуем заявление Генпрокуратуры Азербайджана о своей приверженности всестороннему расследованию. Ожидаем, что результаты расследования будут опубликованы, все обвинения в жестоком обращении, насилии и произвольных убийствах будут полностью расследованы соответствующими органами".

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



В Вашингтоне выразили обеспокоенность в связи с фактом казни армянских военнопленных азербайджанскими военными
2022-10-04 11:23

АрмИнфо.В Вашингтоне выразили обеспокоенность в связи с фактом казни азербайджанскими военными армянских военнопленных.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними сообщениями о том, что азербайджанские солдаты казнили безоружных армянских пленных. Мы призываем к полному и беспристрастному расследованию. Виновные в любых злодеяниях должны быть привлечены к ответственности", - написал пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



НАТО выступило в поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-04 11:24

АрмИнфо.НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина после встречи с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном в Брюсселе.

"Мы обсудили ситуацию в регионе и статус переговоров между Арменией и Азербайджаном после воскресной встречи  министров иностранных дел в Женеве. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном", - написал Коломина в Твиттере.

Отметим, что в штаб-квартире НАТО в Брюсселе секретарь Совбеза РА Армен Григорян встретился с Комитетом заместителей постоянных представителей государств-членов (DPRC).

В ходе встречи Григорян представил последствия широкомасштабной агрессии азербайджанских ВС в ночь на 13 сентября, и оккупацию суверенной территории Республики Армения, подчеркнув, что международное сообщество должно продолжать требовать от Азербайджана немедленного вывода своих войск с суверенной территории Республики Армения.

Он также представил военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами и подробности гуманитарного кризиса, возникшего в результате агрессии, а также ущерба, нанесенного гражданской инфраструктуре. 



Серж Саргсян: Сравнение Тер-Петросяном Цюрихских протоколов и возможного армяно- турецкого договора неуместно
2022-10-04 11:25

АрмИнфо. Суждения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов и возможного армяно-турецкого мирного договора неприемлемы, а сравнение этих процессов абсолютно неуместно.

Так отреагировали в Офисе третьего президента РА Сержа Саргсяна на заявление первого президента Левона Тер - Петросяна относительно инициативы встречи экс-президентов РА и НКР в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

В офисе Саргсяна отметили, что точка зрения третьего президента РА касательно оценки первого президента РА Левона Тер-Петросяна об инициативе встречи бывших президентов Армении и НКР в Первопрестольном Святом Эчмиадзине по инициативе Католикоса, в том числе эффективности встреч, будет опубликована в результате обсуждений с другими заинтересованными сторонами - участниками встреч.

"Что касается суждений Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских

протоколов и возможного армяно-турецкого мирного договора, то они

неприемлемы, а сравнение этих процессов абсолютно неуместно.

В этом все убедятся, когда будет официально опубликован документ, согласованный действующими управляющими РА с турецкой стороной", - констатировали в офисе третьего президента.

Отметим, что накануне первый президент РА Левон Тер-Петросян выступил еще с одним заявлением-реакцией  на публикацию в " семейном СМИ" премьер-министра относительно утечки требований Азербайджана к Армении по нормализации отношений, которую он расценил как "отрицательный ответ на предложение начать диалог между оппозицией и властью".

При этом он назвал правильным публикацию проекта требований Азербайджана относительно ожидаемого урегулирования армяно-азербайджанских отношений, констатировав, что подобные проекты готовятся и на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. " В этом случае, конечно, больших сюрпризов не предвидится. В связи с этим, армяно-турецкое соглашение о примирении, по сути, мало чем будет отличаться Цюрихских протоколов, подписанных 10 октября  2009 года между главами МИД Армении Эдуардом Налбандяном и Турции Ахметом Давутоглу", - отметили в офисе первого президента РА.

При этом в офисе добавили, что таким образом, потребность в инициированной Католикосом Всех Армян платформе между властью и оппозицией, можно считать исчерпанной, что, однако, не умаляет настойчивых усилий Патриарха, которые по факту публикации, вызвавшей данную реакцию, уже дали свои результаты. 



США направят $4 млн на реализацию в Армении программы по <укреплению целостности информационного пространства>
2022-10-04 11:26

АрмИнфо. Агентство США по международному развитию (USAID) анонсировало намерение провести программу по <укреплению целостности информационного пространства> в Армении. Как следует из предварительно опубликованных документов, в настоящее время агентство лишь собирает информацию для подготовки к запуску инициативы, сообщает RT.

Из чернового описания программы следует, что она будет носить название <Целостность и устойчивость СМИ в Армении>.  По предварительным данным, срок её реализации не должен превышать пяти лет, а бюджет - $4 млн.

<Программа повысит профессиональные и организационные возможности средств массовой информации для укрепления их редакционной независимости и увеличения их охвата и влияния в армянском обществе благодаря качественному контенту>, - уточняется в тексте.

Работа по достижению целей программы будет вестись по трём направлениям, первое из них - <Повышение стандартов журналистики и качества контента>.  В пояснении к этому пункту говорится, что внимание специалистов здесь будет уделено вопросам, связанным с созданием <высококачественного> контента, в том числе, по общественно значимым и недостаточно освещаемым в СМИ темам.

Деятельность в рамках второго трека - <Помощь в достижении финансовой жизнеспособности СМИ, работающих в общественных интересах> - будет направлена на развитие систем анализа данных, модернизацию веб-сайтов, создание фонда поддержки средств массовой информации, новых бизнес-моделей и другое.

Третье направление - <Содействие формированию благоприятных условий для независимого потока информации> - будет связано с работой по совершенствованию нормативно-правовой базы для <независимых> СМИ,

повышению устойчивости общества к <дезинформации> и его спроса на

<качественную> журналистику.

Летом сообщалось о намерении Соединённых Штатов выделить $585 тыс. на программу подготовки 60 студентов и выпускников учебных заведений в возрасте до 24 лет из Армении, Азербайджана и Грузии.  Обучение, как уточнялось, американская сторона планировала проводить по направлениям, предполагающим в том числе <развитие лидерских качеств>. 



Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе
2022-10-04 11:31

АрмИнфо.Подразделения ВС Азербайджана 3 октября около 21:30 открыли огонь в направлении армянских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы, применив минометы и крупнокалиберное оружие. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РА.

При этом в оборонном ведомстве добавили, что огонь противника был подавлен ответными действиями подразделений ВС Армении. "С армянской стороны потерь нет", - резюмировали в МО РА. -



Экс-вице-спикер: Любая азербайджанская карта 1919-1920 гг - ничто
2022-10-04 11:33

АрмИнфо.Любая азербайджанская карта 1919- 1920 гг - ничто.  Об этом заявил бывший вице-спикер парламента Армении.  Республиканец Эдуард Шармазанов, в ответ на "утечку" в газете супруги премьер- министра РА о том, что Азербайджан требует делимитации армяно-азербайджанской границы по картам 1919-20 гг.

В этом ключе он напомнил, что в 1918-1920 гг Азербайджанская Демократическая республика не была признана Лигой Наций.

"АДР подала заявку на вступление в Лигу Наций, но не была признана. 1 декабря 1920 года Лига Наций в своем решении заявила, что границы Азербайджанского государства четко не определены и оно появилось впервые в 1918 году, а до этого его территории входили в состав Персидской, Монгольской и Российской империй.

Поэтому отдайте эти "карты" "Источнику" и его конструктивному партнеру... они могут использовать их для чего-то другого, но не для делимитации", - резюмировал Шармазанов.

Отметим, что 3 октября в газете "Айкакан жаманак", главредом которой является супруга премьер-министра Армении Анна Акопян была опубликована информация  со ссылкой на собственные достоверные источники относительно требований, которые Азербайджан ставит перед Арменией в рамках так называемого мирного договора.

В частности, согласно газете, Азербайджан требует: распустить армию Нагорного Карабаха; признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии (с нулевым статусом); открыть коридор по территории Армении; запустить процесс делимитации и демаркации по картам 1919-1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснить судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях. Издание отмечает, что для достижения всеобъемлющего мира с Азербайджаном эти требования нужно либо удовлетворить, либо найти компромисс, либо вынудить (уговорить) Баку отказаться от них. 



Париж и Оттава требуют привлечь к ответственности виновников расстрела армянских военнопленных
2022-10-04 11:35

АрмИнфо. Видео казни армянских пленных азербайджанскими военными глубоко шокируют. Об этом говорится в заявлении Министерства европейских и иностранных дел Франции.

"Франция принимает к сведению начало расследования этих актов, объявленное Азербайджаном, и призывает привлечь виновных к ответственности",- заявили в МИД Франции.

В ведомстве также добавили, что Франция призывает освободить всех удерживаемых армянских пленных.

На кадры казни армянских военнопленных отреагировала и глава МИД Канады Мелани Жоли.

"Сообщения о казнях армянских военнопленных азербайджанскими солдатами вызывают глубокую тревогу. Виновные в таком насилии должны быть привлечены к ответственности, и регион должен вернуться к состоянию стабильности",  - написала Мелани Жоли в своем Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



Министр: В ближайшей перспективе в Армении останутся до 8 государственных высших учебных заведений
2022-10-04 11:44

АрмИнфо. В ближайшей перспективе в Армении останутся до 8 государственных высших учебных заведений. Об этом 4 октября с трибуны Национального Собрания РА заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян, представивший в первом чтении проект закона <О государственной  программе развития образования до 2030 года>.

По словам министра, эти вузы будут функционировать исключительно за счет средств государственного бюджета, чего раньше не было.

Предусмотрено также, что четыре вуза в перспективе войдут в список 500 лучших вузов мира. Сегодня в стране имеется 2 вуза, которые входят в число 800 лучших высших учебных заведений мира.  Думанян подчеркнул, что в настоящее время в стране насчитывается 16 государственных вузов, которые подлежат объединению. Но происходить процесс объединения будет не механически, а путем формирования новых вузов. <Иными словами, один государственный вуз может быть объединен с новым создаваемым вузом, другой - с другим>, - отметил министр.

Еще одним приоритетом правительства является строительство академического городка. Думанян воздержался указать сроки завершения строительства академического городка, заметив лишь, что представители студенческого и научного сообщества готовы с удовольствием стать <жителями> данного городка. <Сама идея создания  городка не нова, она применяется во многих странах мира, просто мы хотим, чтобы и у нас было подобное учебное заведение>, - подчеркнул министр.

Напомним, что академический городок планируется построить в Аштараке. Он разместится на территории исследовательского института физики  и Института радиофизики и электроники Национальной Академии Наук. В академгородке будут размещены до 8 вузов со всей своей инфраструктурой. Уже разработан предварительный план городка, согласно которому там будут созданы все необходимые условия для студентов и профессорско- преподавательского состава. Помимо вузов, в городке также будут созданы жилые районы, исследовательские центры, спортивные инфраструктуры, парк, амфитеатр. Городок будет рассчитан на 50 тысяч человек. Ранее сообщалось, что средства для строительства городка будут привлечены от средств, полученных от продажи зданий действующих государственных вузов. 



Израильский политолог назвал постыдным визит министра обороны Израиля в Баку сейчас, когда весь мир обсуждает казнь армянских военнопленных
2022-10-04 11:46

АрмИнфо.Визит министра обороны Израиля Ганца в Баку состоялся через несколько дней после появления видеозаписей, на которых азербайджанские войска казнят шестерых армянских военнопленных, захваченных во время последнего раунда боев в сентябре (в ночь на 13 сентября ВС Азербайджана атаковали суверенные территории РА - ред.). Об этом пишет "The Jerusalem Post".

Отмечая, что армянское оборонное ведомство подтвердило подлинность видео, в ресурсе напомнили, что по меньшей мере 286 человек были убиты с обеих сторон, прежде чем Соединенные Штаты заключили перемирие.

В этом ключе источник напоминает о давнем конфликте между Ереваном и Баку, и 44- дневной войне вокруг Арцаха осенью 2020 года.

"Видео появилось через несколько недель после других сообщений об изнасиловании и нанесении увечий армянской военнослужащей азербайджанскими войсками во время того же раунда боев. Власти Азербайджана заявили, что по обоим инцидентам начато расследование", - пишет "The Jerusalem Post".

При этом издание задается вопросом, почему Израиль и Азербайджан сотрудничают?

"Центральноазиатская страна с мусульманским большинством граничит с Ираном, что, согласно зарубежным сообщениям, позволяет Израилю проводить шпионские операции и многое другое против своего главного врага.

Баку также был основным поставщиком сырой нефти в Израиль и в последние годы стал крупным получателем израильской военной техники. В отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2020 год говорится, что Баку был вторым по величине покупателем израильских систем вооружения после Индии", - добавляет израильский ресурс.

Согласно заявлению, опубликованному канцелярией министра Ганца, визит был "посвящен вопросам безопасности и политики". Ганц провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  министром обороны Закиром Гасановым, а также начальником Государственной пограничной службы Эльчином Гулиевым,  посетил штаб Госпограничной службы.

Во время встречи с официальными лицами Азербайджана Ганц "подчеркнул важность поддержания стратегических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой и продолжения работы по достижению регионального и глобального мира и стабильности".

Официальные лица также обсудили изменения на Ближнем Востоке после подписания Авраамских соглашений и развитие связей Израиля с Турцией и другими странами региона и мира в целом.

Израильский политолог, депутат Кнессета XV созыва Алекчсандр Цинкер реагируя на визит Ганца в Баку, назвал его постыдным. "Я понимаю - "вопросы безопасности и политики",  но устраивать визит, когда весь мир обсуждает зверства азербайджанских солдат, казнивших  шестерых армянских военнопленных, требует расследования и привлечения к ответственности виновных? Даже редакция "The Jerusalem Post", не являющаяся сторонницей Армении, обращает свое внимание на этот, трудно подобрать приличное слово, постыдный визит...", - резюмировал Цинкер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



Оперативники Антикоррупционного комитета начнут получать надбавки к заработной плате в размере 2%
2022-10-04 11:55

АрмИнфо. Оперативники Антикоррупционного комитета начнут получать надбавки к заработной плате в размере 2%.  Национальное собрание РА на пленарном заседании 4 октября в первом чтении обсуждает поправки в законе <Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности и должности государственной службы>.

По словам заместителя министра юстиции РА Армине Саркисян, в настоящее время оперативники  лишены как возможности для надбавок, так и получения премий. С применением поправок в законе у них появится такая возможность. Нововведение начнет применяться с 1 июля 2024 года.

Еще одно изменение касается бывших сотрудников упраздненной Специальной следственной службы, которые перешли на работу не в Антикоррупционный комитет, а в другие следственные структуры и прокуратуру, которые также получат аналогичные льготы.

Последние поправки связаны с оплатой труда председателя Антикоррупционного комитета, который вступил в должность раньше, чем вступил в силу закон <Об Антикоррупционном комитете>. Согласно поправкам,  главе комитета задним числом будут начислены надбавки за работу, проведенную с момента своего назначения до вступления закона в силу. 



Рубен Варданян назначен Госминистром Республики Арцах.
2022-10-04 12:42

АрмИнфо. Рубен Варданян назначен Госминистром Республики Арцах.

<Я предложил благотворителю, общественному деятелю с большим опытом и знаниями Рубену Варданяну занять должность государственного министра Республики Арцах, и я готов предоставить ему широкие полномочия по принятию решений и их реализации.

Разумеется, это не означает, что я считаю работу действующего госминистра Артака Бегларяна неэффективной, но, учитывая текущие вызовы, считаю, что необходимо консолидировать общенациональные усилия>, - отмечено в заявлении президента Республики Арцах Араика Арутюняна в этой связи.

Напомним, что 1 сентября бизнесмен Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Арцах на постоянное жительство. Как сообщало АрмИнфо 5 сентября, предложение о начале работы в Арцахе Варданян получил несколько месяцев назад и находился в раздумьях. Теперь он принял это предложение и видимо на первых порах получит должность госминистра Республики Арцах, что и произошло. В следующем году Варданян сможет претендовать на должность президента непризнанной республики. Будущая карьера политика Рубена Варданяна будет зависеть от многих обстоятельств. 



СМИ: Эрдоган в Праге встретится с Пашиняном
2022-10-04 13:04

АрмИнфо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 октября встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на встрече лидеров Европейского политического сообщества в Праге.

Как сообщает турецкое издание "Sabah" со ссылкой на свои источники, в ходе встречи Эрдоган обсудит с Пашиняном турецко-армянские отношения, в том числе возможность проведения встреч спецпредставителей не в третьих странах, а в Турции и Армении.

Согласно информации издания, ожидается, что турецкий лидер доведет до сведения премьер-министра Армении мессидж "о необходимости избегать провокаций и подписать окончательный мирный договор с Азербайджаном, чтобы избежать дальнейшей напряженности в регионе".

Сообщается, что на встрече также, что будет обсуждаться вопрос ввода в эксплуатацию коридора через Армению.

Отметим, что ранее армянская сторона также не исключала проведение встречи Пашинян- Эрдоган на полях Пражской встрече лидеров Европейского политического сообщества.



Оппозиционный депутат  решил  отказаться от мандата
2022-10-04 14:17

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Мхитар Закарян принял решение отказаться от депутатского мандата. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что сегодня перед Арменией и Арцахом стоят серьезные вызовы. Всем известны проблемы, связанные с безопасностью, статусом и защитой прав арцахских армян. В то же время безопасность Армении также находится под угрозой. вооруженные силы противника продолжают оставаться на  суверенной территории страны.

<Проблем много - от прямой угрозы применения силы до политизации гуманитарных вопросов. Все они нуждаются в срочном решении, но чтобы решить их эффективно и окончательно, каждый из нас должен быть на своем месте. Я, как депутат фракции "Армения", принял решение прекратить свою депутатскую деятельность с решимостью более эффективно служить своей Родине. В то же время, хочу заявить, что продолжу свою политическую деятельность в рядах партии <Возрождающаяся  Армении>, делая все возможное для решения стоящих перед нами проблем.  Желаю успехов всем моим коллегам, выполняющим свою миссию в парламенте. Как я уже упоминал, для реального результата каждый из нас должен быть на своем месте и делать то, что он умеет делать максимально эффективно>, - написал Закар



Газета Пашиняна написала о том, <чего хочет Россия>
2022-10-04 14:20

АрмИнфо. Газета <Айкакан Жаманак>, принадлежащая семье премьер-министра Пашиняна, который долгие годы был ее главным редактором, выступила сегодня с <программной передовицей> о том, <чего хочет Россия>.

Согласно статье, которая по стилю, как считают аналитики, похожа на авторство самого Пашиняна, <желания России в нашем регионе вписываются в ее цепочку глобальных желаний, а Армения и Арцах (Нагорный Карабах) являются звеном в этой цепи ее желаний>.

Как отмечается в статье, Россия почти хочет от Армении того же, что хочет от Украины, чтобы она стала частью союзного государства <Россия-Беларусь> или России. И если в случае с Украиной РФ для такого результата использует российские и, возможно, белорусские войска, то в случае с Арменией она использует российские войска, дислоцированные в Азербайджане (наверно имеется ввиду в Арцахе) и в какой-то мере в Армении.

Смысл действий таков: показать уязвимость безопасности Армении, чтобы последняя подала заявку на вхождение в состав союзного государства <Россия-Беларусь>.

Шаги для развития этой логики - агрессивность Азербайджана, инертность российских войск, дислоцированных в Армении, политическая инертность России, невыполнение обязательств по поставкам вооружений в Армению. Использование последнего средства не случайно и использовалось ранее, например, до и после войны 2016 года.

Армения должна быть максимально уязвимой, чтобы как можно теснее обнять Россию. Случай с Нагорным Карабахом также является частью этой логики, с некоторым отличием. России нужно нерешение нагорно-карабахского вопроса, то есть чтобы нагорно-карабахский вопрос оставался нерешенным, как рычаг воздействия и на Армению, и на Азербайджан. Это стремление было краеугольным камнем установившегося десятилетиями статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта, и, исходя из этого краеугольного камня, в политике Армении можно было бесконечно продолжать переговоры.

Так продолжалось до 2011 года, от которого Россия шаг за шагом пришла к необходимости изменить статус-кво. Россия пришла к такому выводу не потому, что хочет решить нагорно- карабахский вопрос, а потому, что начала понимать, что не может сохранять статус-кво.

Одной из ключевых причин является возрастающая роль Турции и значение для России более или менее взвешенной позиции Турции в ходе необратимого конфликта России с Западом. Причину 44-дневной войны следует искать здесь. А также, что в случае предвидимого или планируемого конфликта с Западом, когда заведомо западные транспортные пути будут закрыты или, по крайней мере, поставлены под сомнение, для России было крайне важно обеспечить более- менее нормальную работу Дарданелл и проливы Босфор (иначе Черное море для России стало бы озером).

Маршрут Россия-Грузия-Турция не решит проблему новых дорог. Из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии дороги, проходящие через них, не будут открыты. А Верхний Ларс работал еще до украинского конфликта. И поэтому способом эффективного решения этого вопроса было бы использование оси Армения-Азербайджан.

Именно поэтому план Лаврова по нагорно-карабахскому вопросу предусматривал передачу южных районов Азербайджану, чтобы освободить от препятствий трассу железной и автомобильной дороги Ордубад-Мегри-Горадиз. В этом смысле, несмотря на публичные заявления, Россия является основным бенефициаром коридора через территорию Армении, потому что и Азербайджан, и Турция, и Россия хотят, чтобы коридор через территорию Армении находился под контролем Российской Федерации.

Последний фактор является существенным, так как через территорию Ирана проходит автомобильная дорога. Железная дорога также может быть построена через Иран. Не очень удачный ход дел на Украине существенно усугубил установившуюся после 2011 года ситуацию, что России сложно быть гарантом статус-кво, сложившегося после 2020 года. Хцаберд и Парух тому яркое свидетельство. Возросла роль Турции и Азербайджана, и теперь Азербайджан может стать площадкой для экспорта газа и нефти из России в ЕС, - говорится в статье.

Отметим, что обозреватели и аналитики ожидают следующей публикации под условным названием <Чего хочет Запад>.



Греция призвала расследовать случаи казни армянских военнопленных азербайджанскими военными
2022-10-04 14:20

АрмИнфо. Крайне потрясены ужасающими сообщениями о казни безоружных армянских пленных азербайджанскими войсками. Об этом говорится в заявлении МИД Греции.

"Греция решительно осуждает такие акты насилия и призывает к тщательному расследованию для привлечения виновных к ответственности", - отмечается в заявлении МИД Греции в Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



Вопросы, связанные с независимостью и территориальной целостностью Армении,  не обсуждаются - спикер
2022-10-04 14:23

АрмИнфо.Вопросы, связанные с независимостью, суверенностью  и территориальной целостностью Армении,  не  обсуждаются.  Об этом 4 октября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.

По его словам, эти три понятия являются для властей страны <красной> линией. Симонян заметил, что в переговорах с Азербайджаном армянская сторона не приняли ни одного предложения Баку, а на столе переговоров нет ни одного документа.

Между тем, газета <Айкакан жаманак>, принадлежащая семье главы армянского правительства Николу Пашиняну, сообщила о предварительных условиях, выдвинутых Азербайджаном к Армении. <Позвоните в газету и уточните, я же заявляю об отсутствии каких-либо предварительных требований>, - заявил спикер.

Говоря о региональных игроках, в том числе, и России, Симонян заметил, что у каждого государства свои интересы в регионе. Другой вопрос, отметил спикер, как Армения может противостоять этим интересам в этой ситуации. <На сегодняшний день мы делаем все по -максимуму>, - сказал председатель НС.

Он добавил, что в вопросе вооружений, которые не были поставлены Армении, несмотря на выплату сотен миллионов долларов,  речь может идти о проблемах, связанных с конфликтом в Украине.  Спикер отметил, что этот вопрос будет обсуждать со своими российскими партнерами в рамках визита в Москву. Будут также обсуждаться проблемы, связанные с ОДКБ, применением Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Арменией и Россией.  Симонян  не исключил возможности того, что <ОДКБ примет решение уйти из Армении>. <Если нет соответствующей реакции со стороны данной структуры на происходящее на границах страны,  для нас это может стать поводом для серьезных размышлений, но делать резких движений без понимания последствий не следует>, - сказал глава армянского парламента.

Он раскритиковал позицию ряда политиков, ставящих под сомнение мирную повестку властей страны. <Что они хотят? Вечной войны? Если найдется кто-то, кто предложит реальный вариант, мы готовы выслушать. Но  инициативы, напоминающие тосты, я серьезно не воспринимаю>, - подчеркнул Симонян. 



Мохамад Багери: Азербайджан и Армения должны решить свой пограничный спор мирными средствами
2022-10-04 14:25

АрмИнфо. Начальник Генштаба вооруженных сил Ирана, генерал-майор Мохаммад Багери, накануне заявил, что Азербайджанская Республика и Республика Армения должны решить свой пограничный спор мирными средствами. Об этом сообщает Информационное агентство IRNA.

Багери сделал это заявление в телефонном разговоре с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Стороны при этом обсудили недавнюю напряженность в отношениях между Баку и Ереваном.

Азербайджанский министр заявил, что спор между его страной и соседней Арменией может быть решен путем переговоров. Он также сказал, что Азербайджан не намерен покушаться на земли Армении и не планирует никаких военных действий по оккупации ее территории.

Как сообщает агентство, в прошлом месяце произошли смертоносные пограничные столкновения, которые были худшими с тех пор, как обе стороны вели шестинедельную войну за Нагорный Карабах в 2020 году. Каждая сторона обвинила другую в инициировании сентябрьских столкновений. 



Армения  нуждается в новом верховном главнокомандовании - Ованнисян
2022-10-04 14:26

АрмИнфо. Армения сегодня нуждается в новом верховном главнокомандовании.  Об этом 4 октября журналистам заявил лидер партии <Наследие>  Раффи Ованнисян.

По его словам, есть необходимость в таком главнокомандовании, которое будет говорить со своей страной, а не распространять

пресс-релизы или заявления. Ованнисян заметил, что нынешнее проигравшее верховное главнокомандование поставило Армению и армянский народ на грань уничтожения. <Мы должны, наконец, понять, хотим мы иметь Республику Армения или нет. Это реальная ситуация, и к ней необходимо подойти всей нацией со всей серьезностью. Важно также отказаться от выборов  в пользу геополитических игроков в виде США, Запада или России, поскольку перед страной стоит реальная угроза потери независимости, суверенитета и территориальной целостности, которая исходит из стана вражеских государств, которые  перед международным судом должны ответить за совершенные преступления>, - сказал политик, добавив, что соучастником всех этих преступлений выступают нынешние правители страны.

Эти власти, как заметил Ованнисян, своей продолжающейся риторикой, словоблудием, выступлениями с различных трибун, обещаниями перед зарубежными партнерами, заявлениями об устной или письменной договоренностях о сдаче родины уже не только утомляют, но и ведут Армению к пропасти.  Политик указал на важность смены правительства. <Парламентское большинство должно понимать, что их час икс уже близок. Вместе с народом необходимо сформировать переходный совет национального единения, дав, тем самым, Армении шанс для спасения>, - сказал политик.



Посол РФ: обеспечение безопасности Армении является одним из приоритетов Российской Федерации
2022-10-04 14:45

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян 4 октября  приняла Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Посол, поздравив Анну Вардапетян со вступлением на ответственную должность, выразил уверенность, что сотрудничество между генеральными прокуратурами Армении и России будет укрепляться и носить непрерывный характер.

Анна Вардапетян попросила передать наилучшие пожелания своему российскому коллеге, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову,

подчеркнув, что готова приложить максимум усилий для того, чтобы партнерские и доверительные отношения, сложившиеся между двумя ведомствами, вышли на качественно новый уровень.

Анна Вардапетян представила последствия широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на суверенной территории Республики Армения 13 сентября, подчеркнув необходимость немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с территории суверенной территории Армении, возвращения армянских военнопленных и безусловного соблюдения режима прекращения огня.

Генеральный прокурор также рассказала о военных преступлениях, совершенных Вооруженными силами Азербайджана, убийствах армянских военнопленных, случаях пыток армянских военнослужащих, в том числе женщин, и подчеркнула необходимость привлечения к ответственности лиц и организаторов вопиющих военныых преступлений, совершенных в этот и предыдущие периоды.

Сергей Копыркин отметил, что Россия прилагает все усилия для решения поднятых вопросов, добавив, что обеспечение безопасности Армении является одним из приоритетов Российской Федерации.

В ходе встречи стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес, которые в основном касались взаимной правовой помощи. 



В Кремле назвали ерундой сообщения о принуждении Армении вступить в союзное государство Россия-Беларусь
2022-10-04 14:46

АрмИнфо. В Кремле прокомментировали публикации армянских СМИ о том, что РФ якобы добивается от Армении вступления в Союзное государство РФ и Беларуси.

"Нет, это очередная ерунда", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, есть у РФ такие планы, передают российские СМИ.

Как ранее уже сообщало АрмИнфо, газета "Айкакан Жаманак", принадлежащая семье премьер-министра Пашиняна, который долгие годы был ее главным редактором, выступила сегодня с "программной передовицей" о том, "чего хочет Россия".  Согласно статье, которая по стилю, как считают аналитики, похожа на авторство самого Пашиняна, "желания России в нашем регионе вписываются в ее цепочку глобальных желаний, а Армения и Арцах (Нагорный Карабах) являются звеном в этой цепи ее желаний".

Как отмечается в статье, Россия почти хочет от Армении того же, что хочет от Украины, чтобы она стала частью союзного государства "Россия-Беларусь" или России. И если в случае с Украиной РФ для такого результата использует российские и, возможно, белорусские войска, то в случае с Арменией она использует российские войска, дислоцированные в Азербайджане (наверно имеется ввиду в Арцахе) и в какой-то мере в Армении. Смысл действий таков: показать уязвимость безопасности Армении, чтобы последняя подала заявку на вхождение в состав союзного государства "Россия-Беларусь".

"Шаги для развития этой логики - агрессивность Азербайджана, инертность российских войск, дислоцированных в Армении, политическая инертность России, невыполнение обязательств по поставкам вооружений в Армению. Использование последнего средства не случайно и использовалось ранее, например, до и после войны 2016 года.  Армения должна быть максимально уязвимой, чтобы как можно теснее обнять Россию", - говорится в статье. 



Театральная премьера в Ереване: Моноспектакль о Комитасе покажут на Малой сцене Русского драмтеатра
2022-10-04 15:16

АрмИнфо.4 октября, на Малой сцене Русского драматического театра им.  К. Станиславского, состоится премьера моноспектакля <Вспомни имя свое>, посвященного вардапету Комитасу.

Сыграет Комитаса заслуженный артист Республики Армения Роберт Акопян, который и является режиссером постановки.

Как сообщает пресс-служба Русского драмтеатра, моноспектакль <Вспомни имя свое> основан на пьесе В.  Унанянца и повествует о реальных событиях, происшедших в 1915 году, во время Геноцида армян в Османской империи. Спектакль рассказывает о жизни великого армянского композитора Комитаса, который не только создавал прекрасные хоралы и церковные песнопения, но и был известен как популяризатор армянских народных песен.

Инсценировку пьесы Роберт Акопян осуществил в соавторстве с заведующей литературной частью театра Мариной Мариносян. Сценограф

спектакля - Артур Арутюнян, хореограф - Нуне Киракосян.  В одном из интервью перед премьерой представления Роберт Акопян, говоря о вардапете, выразил мнение, что Комитас для армянского народа является тем же самым, что и Христос для христиан. Он отметил, что в монодраме, в котором зритель увидит последние дни жизни композитора, скорее олицетворяет не Комитаса, а само явление, понятие <Комитас>.

Согласно источнику, премьерные показы спектакля пройдут 4, 5 и 30 октября.



Представители международного сообщества продолжают осуждать казнь армянских военнопленных со стороны ВС Азербайджана
2022-10-04 17:20

АрмИнфо.Представители международного сообщества продолжают выступать с заявлениями, в которых осуждается казнь армянских безоружных военнопленных со стороны ВС Азербайджана.

Так, МИД Кипра, в своем заявлении выражает ужас в связи с расстрелами безоружных армянских военнопленных вооруженными силами Азербайджана.

"Мы еще раз призываем к немедленному освобождению всех армянских пленных, а также к тщательному расследованию казней и привлечению виновных к ответственности", - подчеркнули в МИД Кипра.

Меж тем, посольство США в Азербайджане подчеркнуло, что последние сообщения о казни безоружных армянских пленных азербайджанскими

солдатами глубоко беспокоят США. "Мы призываем к полному и беспристрастному расследованию этого дела.  Виновные в любых злодеяниях должны быть привлечены к ответственности", - отметили в дипмиссии.

Комитет Сената США по международным отношениям также осудил данные действия вражеских сил. "Осуждаем сообщения о казни и вероятных

военных преступлениях, совершенных азербайджанскими солдатами против безоружных армян. Мы должны добиться справедливости за каждое злодеяние, совершенное во время недавнего нападения Азербайджана на Армению", - подчеркнули в комитете.

В свою очередь канадский Сенатор от Квебека Лео Хусакос отметил, что это зверства и преступления против человечности, совершаемые против армян. "И мир закрывает глаза, точно так же, как мы закрывали глаза на Геноцид армян", - написал он в Твиттер.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. 



СНБ Арцаха обвинилa спецслужбы Азербайджана во лжи
2022-10-04 17:47

АрмИнфо.Спецслужбы Азербайджана распространяют ложную информацию о выводе российских миротворческих сил из Арцаха.

Как говорится в заявлении Службы национальной безопасности Республики Арцах, <преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, СНБ Арцаха сообщает, что спецслужбы Азербайджана звонят по телефонам, доступным на сайтах государственных структур Арцаха и распространяют ложную информацию о выводе в ближайшие дни российских миротворческих сил из Арцаха с целью посеять панику среди населения>.

Отмечается также, что в ближайшее время также не исключены хакерские атаки на сайты госучреждений.

СНБ Республики Арцах предпринимает соответствующие шаги для предотвращения возможных событий. <Призываем не поддаваться на фейковые новости и следить только за официальными новостями>, - говорится в заявлении. 



Левон Тер-Петросян обвинил Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна в срыве диалога между властью и оппозицией
2022-10-04 17:47

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер- Петросян считает, что виновниками срыва возможного диалога между властью и оппозицией являются второй президент Роберт Кочарян и премьер-министр Никол Пашинян.

Об этом говорится в ответе первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на реакцию на его вчерашнее заявление, который на своей странице Facebook опубликовал пресс-секретарь Арман Мусинян.

<Первое. Во вчерашнем заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саркисяна говорится: <Что касается суждений Левона Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов и возможного армяно-турецкого соглашения о примирении, то они неприемлемы, и сравнение этих процессов абсолютно неуместно>.

Такое утверждение не имеет ничего общего с тем, что сказал Тер-Петросян, потому что он не делал никаких суждений о Цюрихских протоколах. Он, всего лишь, сказал, следующее:  <Понятно, что подобные проекты готовятся также на площадке дипломатических контактов, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. В этом случае больших сюрпризов не предвидется. Армяно-турецкое соглашение мало чем будет отличаться от подписанных между Давутоглу и Налбандяном Цюрихских протоколов от 10 октября 2009 года>.

Что касается суждений Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов, то они отражены в заявлении Армянского национального конгресса от 2 сентября 2009 года.  Конгресс положительно оценил Цюрихские протоколы, категорически выступив против лишь одного пункта, в котором речь идет о создании совместной комиссии армянских и турецких историков>, говорится в ответном заявлении Левона Тер-Петросяна>, - говорится в комментарии первого президента.

Левон Тер-Петросян коснулся также вчерашней реакции на его публикацию, как он выразился <в <личном/семейном СМИ> премьер-министра>, которую он расценил как <отрицательный ответ на

предложение начать диалог между оппозицией и властью>. <Из реакции первого президента многие сделали вывод, что он этим сорвал возможность диалога между властью и оппозицией. Они всего лишь не поняли, что процесс уже был сорван в результате трехчасовой пресс-конференции Роберта Кочаряна и двухчасового интервью Никола Пашиняна.

Результат этого, фактически, следующий: цель Кочаряна - любой ценой свергнуть власть Пашиняна, а цель Пашиняна - любой ценой сохранить свою власть. Этим, по сути, они единогласно заявили, что мосты для диалога сожжены.

Напомним, что 13 сентября, в день последнего нападения Азербайджана на Армению, бывший вице-спикер Национального собрания Ишхан Сагателян призвал бывших президентов и Католикоса собраться за одним столом, чтобы предложить выходы из создавшейся ситуации. 22 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла встреча с участием Католикоса Всех Армян, бывших президентов Арцаха и Армении. Встреча завершилась без содержательного заявления. Несмотря на разногласия, три бывших президента Армении публично выразили готовность продолжить инициативу Католикоса всех армян. 30 сентября в Первопрестольном Святого Эчмиадзина сообщили, что готовится новая встреча.

Накануне Левон Тер-Петросян, коснувшись публикации в газете <Айакакан Жаманак>, в котором <со ссылкой на достоверный источник> были раскрыты детали относительно требований Баку по переговорам с Ереваном, первый президент отметил, что сделал вывод, что тем самым отпала необходимость в платформе между властью и оппозицией. 



В Европарламенте сегодня пройдут дискуссии вокруг контрактов между Азербайджаном и Евросоюзом
2022-10-04 17:48

АрмИнфо.В Европарламенте сегодня пройдут дискуссии вокруг контрактов между Азербайджаном и Евросоюзом. Об этом сообщила Евродепутат из Франции, глава подкомитета по вопросам безопасности и обороны Натали Луазо.

Так, в ответ на замечание французского адвоката армянского происхождения Франсуа Деведжяна, что Европарламент должен рассмотреть это дело и осудить контракты, заключенные с азербайджанской диктатурой, Луазо написала: "Это предусмотрено.  Обсуждение будет во второй половине дня".

Ранее, Луазо выступила с заявлением от имени делегации Европарламента внутри группы "Обновляя Европу" по поводу агрессии Азербайджана против Армении. "Если осуждаем российскую агрессию в Украине, то двойных стандартов быть не должно, агрессия Азербайджана против Армении должна быть осуждена без каких-либо ограничений",- подчеркнула депутат Европейского парламента.

Добавим также, что МИД Литвы также отреагировало на казни армянских военнопленных в ходе последней азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий Армении.

"Мы глубоко обеспокоены видеозаписью казни азербайджанскими солдатами пленных армянских солдат. Преступление должно быть беспристрастно расследовано, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Мир и стабильность должны вернуться на Южный Кавказ раз и навсегда", - подчеркнули в МИД Литвы

 

Добавим также, что широкомасштабная агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении в ночь на 13 сентября, в результате которой погибли 207 армянских военнослужащих, 4 гражданских лиц, еще 20 солдат были пленены -  не помешала, азербайджанскому диктаторскому режиму подписать контракт с Европой по поставкам энергоносителей.

1 октября был открыт газовый интерконнектор между Грецией и Болгарией. На торжественной церемонии в болгарской столице с участием председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Болгарии Румена Радева, его коллег из Азербайджана, Северной Македонии и Сербии Ильхама Алиева, Стево Пендаровски и Александара Вучича, премьер-министров Греции и Румынии Кириакоса Мицотакиса и Николае Чукэ было объявлено, что в 07:00 диспетчерская служба IGB зафиксировала подачу газа в Болгарию. По новому газопроводу Болгария сможет ежегодно получать 1 млрд куб. м газа из Азербайджана, а также сжиженный газ из Греции.

Межсистемный газопровод IGB, который должен был начать функционировать еще в 2021 году, связывает болгарскую национальную газовую сеть компании "Булгартрансгаз" и греческую газовую сеть. По оценке экспертов, он имеет стратегическое значение для Юго-Восточной Европы, так как обеспечивает диверсификацию поставок природного газа в регион.

Общая протяженность газопровода на болгарской территории составляет 140 км, он рассчитан на 3 млрд куб. м газа в год с последующим расширением объема до 5,5 млрд куб. м. Проектная стоимость газопровода составляет ?145 млн без учета НДС. IGB, соединенный с Трансадриатическим газопроводом и греческой национальной газовой системой, в будущем будет получать газ и с плавучей регазификационной установки сжиженного природного газа в греческом портовом городе Александруполис. По IGB планируется доставлять природный газ из Греции в Болгарию, а оттуда в Сербию, Северную Македонию, Румынию, Венгрию, а также на Украину.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики подписали ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-04 18:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 5 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы улиц Отяна, Кучака, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Шаумяна 17, 18;

11:00-15:00    жилые дома 1-4 на 12-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 46, 48, 50, 50/1 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 15 на улице В.Папазяна, 72, 72/2, 72/9 на улице Саркавага; собственные дома 62-66 на тупике Саркавага, жилые дома 23, 25 и собственные дома 16-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилой дом 20 на улице А.Хачатряна, жилые дома  21, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице В.Папазяна, жилые дома 56, 58 на пр. Комитаса, жилые дома 5, 7 на улице Тиграняна, 16-36 на 4-ом пееулке Баграмяна, жилые дома 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 29, 33 на пр. Саят-Нова, абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты-жильцы улиц Сари Тага 7-12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-12։00 частично город Эчмиадзин;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; частично села Даштаван, Дардник, Зорак, Низами, Даракерт, Хачпар, Гукасаван, Айанист, Суренаван, Воскетап; села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Овташат;

10:30-16:00   частично улицы С.Акобяна, Комитаса, Мясникяна прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Мясникяна, Вардадзор, Шаумян, Теряна, Алавердяа, Камо, Еритасардакан, территория, прилегающая офису строительной компании, и частично Джермукское шоссе, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”,  прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) телецентра в городе Вайк; частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;  

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 Частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։30 -17։00  село Гетарге, здание МЧС РА;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-13:00   село Норатус; абоненты-жильцы территории под названием “Каранк” села Норатус, здания школ NN1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); детский сад N2, ООО “Анд-Мариам”, газозаправочная станция, асфальтовый завод “Норатус ЧШШ”, ООО “Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз”, станция “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   квартал “Бардзрашен” села Исаакян в Анийском регионе; села Мармашен и Айкаван в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

11:00-15:00   села Неркин Гош и Гош в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

12:00-16:00   села Ехегнут и Дебед.

 

в Сюникской области:

09:15-11:00    жилые дома 2, 2а, 3, 3а на улице Ханджяна в городе Каджаран.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 12, 13, 15 в 4-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы жилых домов 3, 4 в 4-ом квартале Давташена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома квартала “Маяк” в Джрвеже; ООО “Ясон”, ‘Левон Сафарян”, свадебный салон на перекрестке Тевосян-Дзорахбюр, ООО “Шабер’  на улице Багреванд, ООО “Миранян Ехбайрнер’, ресторан “Жпит”, комплекс ‘Роял Ереван”, завод “Селена”, ООО “Туфенжи”, “Нат Фуд”, “ЭйЭмпиджи Груп” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   собственные дома 2-20 на 13-ой улице в квартале “А”, 1-40 на 15-ой улице, 1-17 на 17-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/5, 44/4ա (3-ий подъезд) на улице Арташисяна, жилые дома 4, 6 на пр. Багратуняца,  3, 4, 7, 9 на 1-ом переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 42, 44, 48 на улице Гарегина Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), абоненты-жильцы собственных домов 166-396 в кв. “Норагюх” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 166-396 в кв. “Норагюх”; Детская Железная дорога на улице  Дзорапи 130, центральный стадион “Раздан” (односторонне); абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 37-67, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 и собственные дома 23-25 на пр. Комитаса; жилые дома 22, 23/3 на улице В.Папазяна, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома  72, 72/2, 72/9, 127, 127/1, 129, 129/2, 129/3, 131 на улице Саркавага, собственные дома 62-66 на 3-ем тупике Саркавага, собственные дома на улицах Канакера 14, 15, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан, жилой дом 16 на 43-ей улице Арабкира, жилые дома 23, 25 и собственные дома 16-41/5 на улиц Г.Мурадяна, собственные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице Канакера, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера;                      

в Армавирской области:

11։00-17։00 частично село Таиров;

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Арарат;

10:00-14:00 частично село Айанист;

10:30-13:30   частично село Айгаван; село Воскетап;

10:00-16:00   села Суренаван и Покр Веди;

10:30-16:00   частично улица С.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

12:00-16:00   частично улицы Чаренца, Исаакяна, Спандаряна, Ханджяна, Сероба Ахбюра, Шаумяна в городе Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00   частично улицы Еркрабаннери, Шаумяна, Аршавира Меликяна, 26 Комисарнери, Джермукское шоссе, частично квартал ‘Дзахапня” в городе Вайк; села Елпин, Чива, Ринд; частично село Арени;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00   жилые дома 2-36, 41-44, 49, 50 в кв. ‘Микрошрджан”, жилые дома 53-65 в кв. “Микрошрджан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компания “Айбизнесбанк”; частично квартал “Джрарат”, школа N9, детский сад N9 в городе Раздан; село Джрвеж и квартал “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-14։00   жилые дома 68-79, 82-95 в кв. ‘Микрошрджан” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компания “Араратбанк”, “Айпост” в городе Раздан; село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 село Балаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։30-17։00   село Элар; квартал “Зонал каян”, улицы Интернационал, Волкова, Еритасардакан, Пионеракан, Гарни, военный комиссариат, общинный муниципалитет в городе Абовян; село Маяковский; частично село Балаовит, воинская часть и Военная полиция;

14։00-15։00 село Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Гегаркуникской области:

11։00-11:30 частично населенный пункт Варденика и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

13։30-15։00   село Цовак и прилегающие абоненты; станци компаний ‘Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, ‘Юком”, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЧП ‘Хачатрян Сагарон”;

15։00-17։00    село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   западная часть села Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  село Алвар в Амасийском регионе; села Карнут, Овит, Басен, Джрарат, оздоровительный центр “Ахуряни мор ев манкан”, хлебный завод, Ахурянское отделение Полиции, военный комиссариат, станция автотехоблсуживания, молочный завод, предприятия ‘Чаншин”, “ЕБИ”, ‘Аргиг”, “Луер”, “Юмс”, строительная компания “Коопшин”, поселки ‘Чаншин”, “Джрашинарарнери”, ООО “ЛАО” и прилегающие территории в Ахурянском регионе;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00 село Агардзин в общине Дилижан;

11:00-14:00   село Гетовит, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   кварталы “Зоравар Андраник”, “Маркса”, “Энгельс”, “Пирузян” в городе Алаверди; село Джилизан;

 

в Сюникской области:

09:20-11:00 село Катнарат.



Артак Бегларян отреагировал на намерения президента назначить на должность госминистра Арцаха  Рубена Варданяна
2022-10-04 19:33

АрмИнфо. Действующий государственный министр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на намерения президента республики Араика Арутюняна  назначить на должность госминистра Рубена Варданяна.

На своей странице в Facebook Артак Бегларян отметил, что в данной ситуации решение президента является очень нужным и мудрым.

Он подчеркнул, что такой стратегический менеджер мирового уровня и человек с высокими ценностями, как Рубен Варданян - это прекрасная возможность для любого государства, особенно для Республики Арцах, переживающей глубокий кризис. <Его решение переехать в Арцах - лучший шанс эффективно реализовать свой потенциал и осознание миссии, лучшим механизмом для чего, на мой взгляд, является занятие должности государственного министра с широкими полномочиями. Должен отметить, что наши с  Рубеном  Варданяном оценки настоящего и будущего Арцаха, подходы к решению проблем во многом совпадают, и поэтому я также считаю, что он может обеспечить значительный прогресс как во внутреннем, так и во внешнем направлениях.  У меня будет возможность рассказать об оценках моей предыдущей деятельности и о том, что делать в будущем. Я продолжаю, и буду продолжать свою службу Родине со всем своим потенциалом, ценностями и принципами, и в любой должности и обстоятельствах остаюсь рядовым солдатом во имя армянской государственности и национального подъема>, - заявил Артак Бегларян.



СНБ: Спецслужбы Азербайджана пытаются посеять панику среди населения Арцаха
2022-10-04 19:34

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Республики Арцах  сообщает, что спецслужбы Азербайджана звонят по телефонам, доступным на сайтах государственных структур республики  и распространяют ложную информацию о якобы  выводе в ближайшие дни российских миротворческих сил из Арцаха. Об этом говорится в сообщении СНБ республики.

Согласно источнику, целью подобных действий являются попытки посеять панику среди населения. В ближайшие дни также не исключены хакерские атаки на сайты госучреждений. СНБ Арцаха принимает соответствующие меры для предотвращения возможных событий. <Мы призываем не поддаваться на фейковые новости и следить только за официальными новостями. В случае поступления звонков подозрительного содержания обращайтесь на официальный сайт Службы национальной безопасности  Арцаха  или звоните по телефонам горячей линии: 047-94-41-26 и 41-26>, - говорится в сообщении.



Азербайджан заявил о своем намерении передать Армении 17 военнослужащих
2022-10-04 19:36

АрмИнфо.  Азербайджан заявил о своем намерении передать Армении 17 военнослужащих, попавших в плен в период сентябрьской эскалации на армяно- азербайджанской границе.  Об этом сообщает бакинское агентство АПА.

<Баку готовится передать Еревану 17 армянских военнослужащих, попавших в плен в период сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе. С армянской стороной переговорены все детали. Четверо из 17 армянских военнослужащих были взяты в плен ранеными. Им была оказана необходимая медицинская помощь", - говорится в сообщении.

Отметим, что данное заявление азербайджанской стороны прозвучало на фоне мощной международной реакции на факт расправы солдатами ВС Азербайджана над пленными армянскими военнослужащими. В Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент, как уж выяснили правозащитники, произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. 



Рубен Варданян: Я переехал сюда ради сохранения и развития колыбели армянской цивилизации
2022-10-04 19:57

АрмИнфо.Сегодня для меня спасение Арцаха - главное в жизни дело. Я переехал сюда, чтобы вместе с моими соотечественниками сделать всё ради сохранения и развития колыбели армянской цивилизации. Об этом заявил на своем Телеграмм-канале известный армяно-российский предприниматель, участник списка Forbes Рубен Варданян.

<Получил предложение от президента Арцаха занять пост госминистра: Сейчас под угрозу поставлено само существование Арцаха. Мы, армяне, переживаем второй Сардарапат, ибо на кону стоит наше будущее как нации. В этой чрезвычайной ситуации от всех нас требуются непростые решения. Мы должны забыть личные обиды и амбиции и консолидировать все здоровые силы как в Арцахе, так и во всём Армянском мире, отчётливо осознавая стоящие перед нами вызовы>, - отметил Варданян.

Внимательно ознакомившись с предложением президента, я буду готов принять его в том случае, если буду располагать масштабной поддержкой тех подходов и решений, которые мы будем предлагать. Я должен убедиться, что люди принимают моё видение ситуации, и что мы вместе готовы преодолевать все трудности на пути к поставленным нами целям. Только в этом случае моё назначение будет иметь смысл>, - отметил он.

Варданян сообщил так же, что в ближайшие дни продолжит обсуждение с людьми, после сможет принять ответственное решение.

Отметим, что предложение президента Республики Арцах поддержал нынешний госминистр Артак Бегларян. Он отметил, что это решение является нужным и мудрым.



Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахичевана находился вне контроля Армении - глава транспортной организации Ирана
2022-10-04 19:58

АрмИнфо. Генеральный директор Организации транзита автомобильного и автомобильного транспорта Ирана Джавад Хедаяти сказал, что Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахчывана находился вне контроля Армении, чтобы сохранить свою связь с Нахчываном без каких-либо препятствий и долгосрочных гарантий. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству ILNA.

Тем самым, по его словам, Азербайджан стремится установить энерго-торговый коридор непосредственно из Каспийского моря в Турцию при координации своих союзников.  По-видимому, сказал он, Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахчывана находился вне контроля Армении, чтобы сохранить свою связь с Нахчываном без каких-либо препятствий и долгосрочных гарантий, и стремится создать энерго-торговый коридор непосредственно из Каспийского моря в Турцию при координации своих союзников.

<Мы должны обратить внимание, что нынешняя ситуация вряд ли будет сохраняться и будет продолжаться, и поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации>, - сказал Джавад Хедаяти.



Баку возвратил Армении 17 пленных военнослужащих
2022-10-04 20:17

АрмИнфо.Сегодня азербайджанская сторона при посредничестве США вернула армянской стороне 17 армянских военнопленных. Об этом сообщает MO PA.

В списке возращенных пленных

1.Мкртчян Шаген Ованесович

2.Джилавян Карен Саргисович

3.Карапетян Эрик Гариков

4.Карапетян Сасун Грачикович

5.Овеян Месроп Артур

6.Мхитарян Вреж Гор

7.Карапетян Давид Арменович

8.Геворкян Рафаэль Арами

9.Фароян Алексан Сурикович

 

10.Юбатян Грачья Эдварда

 

11.Гижларян Ваге Артаки

 

12.Еганян Каджик Арамаисович

 

13.Шагинян Тигран Эдгарович

 

14.Григорян Сережа Абрамович

 

15.Этумян Ваагн Альбертович

 

16.Хачатрян Гор Арамович

 

17.Саядян Генрих Каренович.



Пашинян высоко оценил роль США в возвращении армянских военнопленных
2022-10-04 21:20

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценил усилия США, при посредничестве которых сегодня Баку возвратил 17 армянских военнопленных.

«Высоко ценю усилия США по оказанию содействия в вопросе возвращения 17 наших военнопленных. Надеюсь, совместными усилиями вместе с нашими международными партнерами мы и дальше будем фиксировать прогресс в решении как гуманитарных вопросов, так и установлении мира в регионе», - написал Пашинян в Твитере.

Напомним, что накануне Пашинян сделал следующую запись: "Это уже второй случай, когда Азербайджан отказывается выполнять свое обещание освободить армянских военнопленных. Первый случай был в мае, когда в Брюсселе было дано обещание, а второй - сейчас, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 военнопленных до 30 сентября".   



В избранное