Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ



Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ
2022-10-07 20:32

АрмИнфо. Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге. Саммит проходил в Константиновском дворце и был приурочен 70-летнему юбилею российского лидера.

В мероприятии приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. Президент Киргизии не прибыл в Северную столицу «ввиду рабочего графика».

Путин поблагодарил лидеров стран СНГ за приезд в Санкт-Петербург и отметил, что на сегодняшней встрече будет возможность обсудить вопросы и темы, которые будут обсуждаться на саммите СНГ в Астане на следующей неделе.



МИД Литвы: Идея размещения мониторинговой миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана воплощается в жизнь
2022-10-07 20:56

АрмИнфо. Идея размещения мониторинговой миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана воплощается в жизнь! Об этом завили в МИД Литвы на официальной страничке внешнеполитического ведомства этой страны в Твиттер-е.

Отмечается, что впервые эта идея была озвучена Евросоюзом со стороны министров иностранных дел мандатной тройки Австрии, Литвы и Румынии во время их визита на Южный Кавказ в июне прошлого года. Если этот шаг будет прочным, он станет важным шагом на пути к достижению окончательного мира в регионе. 



Авторитетные деятели науки и бизнеса Канады призвали руководство страны принять меры против агрессивной политики Азербайджана
2022-10-07 21:07

АрмИнфо. Известные представители армянской общины Канады, члены института Зорян направили открытое письмо премьер-министру страны Джастину Трюдо с просьбой о встрече и обсуждения плана действий правительства Канады против агрессивных действий Азербайджана, угрожающих суверенитету, территориальная целостности и демократии Республики Армения.

В письме отмечается, что агрессивные заявления и действия Азербайджана, а также неоднократные претензии высокопоставленных официальных лиц Азербайджана к Армении и к ее суверенной территории требуют решительного, четкого и недвусмысленного сигнала со стороны международного сообщества. Сигнала, подчеркивающего, что любая дальнейшая вооруженная агрессия или иные аналогичные действия со стороны Азербайджана, могут еще больше усугубить и без того хрупкую ситуацию в регионе. Если эти действия будут продолжаться, Азербайджанская Республика должна столкнуться с последствиями из-за применения силы и нарушения Хартии ООН по правам человека. Это посягательство не только на суверенитет Республики Армения, но и на ее демократию, а также на международный правопорядок в более глубоком смысле.

Авторы письма призвали правительство Канады принять следующие меры:

1. Потребовать вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения в соответствии с нормами и принципами международного права,

2.Начать международную миссию наблюдателей в районах армяно-азербайджанской границы для обеспечения региональной стабильности,

3.Поддержать организацию безопасного и беспрепятственного въезда гуманитарных агентств ООН в Нагорный Карабах с целью оценки гуманитарной ситуации и ситуации с правами человека и обеспечения защиты культурного наследия на месте,

4.Помочь обеспечить доступ Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и независимой миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в зону нагорно-карабахского конфликта,

5.Содействовать тому, чтобы права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе, были обеспечены и гарантированы.

Обращаясь к премьер-министру Канады авторы письма отметили, что страна пользуется и гордится своей давней репутацией защитника всеобщих прав человека и международного мира.  Вполне естественно, что канадские ценности влияют на эти важные вопросы.

Среди подписавших открытое письмо президент Института Зорян Гурген Саргсян, соучредитель Moderna и международной премии <Аврора> доктор Нубар Афеян, канадский кинорежиссер Атом Эгоян, профессор Университета Торонто и руководитель Центра изучения Холокоста Дорис Берген, экс-глава международной ассоциации геноцидоведов профессор Роджер У. Смит и др. 



МИД РА: Территориальная целостность и суверенная территория Республики Армения не являются предметом переговоров
2022-10-07 21:48

АрмИнфо.Территориальная целостность и суверенная территория Республики Армения не являются предметом переговоров. Об этом в интервью государственному агентству «Арменпресс» заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Ваан Унанян.

 

Считаем, подчеркнул он, что эта позиция нашла свое подтверждение в заявлении, принятом по итогам четырехсторонней встречи в Праге, что является важным шагом с точки зрения восстановления территориальной целостности Республики Армения. Что касается вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, прекращения посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения и безусловного соблюдения режима прекращения огня, то они в любом случае императивны, особенно в контексте Пражской декларации.

 

Кроме того, сказал Унанян, подтверждение Арменией и Азербайджаном их приверженности Уставу ООН и положениям 1991 г. Алмаатинской декларации станет основой для разработки мирного договора между двумя странами, а также для проведения работ по демаркации границы.

 

Отвечая на вопрос о том, что в заявлении нет упоминания о Нагорном Карабахе, и обсуждался ли этот вопрос с учетом признания территориальной целостности, Унанян отметил, что армянская сторона неоднократно заявляла, что вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха является для нее ключевым. «Мы поднимаем эти вопросы на всех наших встречах, в том числе с международными партнерами. Однако Азербайджан не склонен обсуждать этот вопрос с Арменией. Международные партнеры также приходят к мысли, что вопросы безопасности и защиты всех прав армян Нагорного Карабаха подлежат уточнению, и в этой связи важны дискуссии между Степанакертом и Баку с созданием международно-видимого механизма», - сказал представитель МИД РА, заметив, что Армения, конечно же, включает этот вопрос в рамки обсуждения во всех контактах с Азербайджаном.

 

Говоря о согласии Армении по поводу развертывания миссии наблюдателей ЕС вдоль границы с Азербайджаном, который лишь согласился сотрудничать, пресс-секретарь отметил, что гражданская миссия ЕС будет осуществлять деятельность вдоль границы Армении с Азербайджаном, именно на территории Республики Армения. Поэтому «мы должны констатировать, что о согласии или несогласии Азербайджана не может быть и речи».

 

Унанян отметил, что цели гражданской миссии ЕС, как говорится в заявлении, заключаются в укреплении доверия и поддержке пограничных комиссий своим мониторингом. «Говорить об объеме функций и полномочий миссии, конкретных локациях и других деталях, пожалуй, преждевременно, так как эти вопросы пока находятся в сфере рабочих дискуссий», - отметил он.

 

Отвечая на вопрос о том, затрагивался ли в Праге вопрос о возврате военнопленных, пресс-секретарь заявил, что вопрос о немедленном возвращении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц всегда поднимается во время всех встреч с международными партнерами. И встречи в Праге не стали исключением



В Ереване состоялись межмидовские консультации Армении и Казахстана
2022-10-07 22:02

АрмИнфо.Накануне 7 октября в Ереване состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Республики Казахстан.

Армянскую делегацию представлял заместитель глав МИД РА Мнацакан Сафарян, казахстанскую – замминистра ИД РК Ермухамбет Конуспаев.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе консультаций были обсуждены широкие рамки взаимодействия по повестке дня двусторонних отношений и взаимодействия на многосторонних площадках в евразийском регионе.

Были также рассмотрены вопросы региональной безопасности и неотложные вопросы международной повестки дня. В этом контексте Сафарян представил ситуацию, вызванную широкомасштабной агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении, подчеркнув неприемлемость принятой Азербайджаном политики применения силы и угрозы применения силы.



Оппозиционер: Азербайджан будет держать напряженность на передовой до тех пор, пока предложенная им повестка не будет исчерпана
2022-10-08 12:26

АрмИнфо. Азербайджан будет держать напряженность на передовой до тех пор, пока предложенная им повестка не будет исчерпана. Такого мнения придерживается депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. 

При этом депутат убежден, что даже заверения властей РА о признании Арцаха частью Азербайджана, не остановят Баку. "Азербайджан видит в РА правящую силу, при которой может быть реализована "азербайджанская мечта", и это не только Арцах, "коридор" или так называемые "анклавы".

Источник нейтрализации или смягчения азербайджанской угрозы находится внутри страны, потому, что без смещения этого правительства не будет решена ни одна серьезная проблема", - считает оппозиционер.

При этом он задается вопросом, будут ли решены проблемы при их устранении.  "В этом случае Армения получит минимальный шанс, чего нет при действующих властях.  Я уж не говорю о том, что очаги внутреннего и внешнего противостояния внутри страны не потушены, и в

условиях нормального правительства, я сам вижу возможность разбить лица азербайджанцам", - заверил Абрамян. При этом он обусловил свою позицию тем, что видит неиспользованный потенциал в вооруженных силах Армении.

"И сегодня у меня есть уверенность в силе многих воинов, находящихся в строю или в запасе.

Государству просто нужно заботиться о своих солдатах, армии, обеспечивать их ресурсами для борьбы и победы, тогда у нас не будет проблем с крутыми парнями, воюющими на границе и вообще в стране", - резюмировал оппозиционер



Российский эксперт: За неполный год Россия утратила роль главного модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта
2022-10-08 12:27

АрмИнфо. За неполный год Россия утратила роль главного модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Подобного мнение придерживается ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная жизнь" Сергей Маркедонов.

"С тяжелым сердцем пишу. Однако, не видеть очевидного и спорить с реальностью - не самое лучшее дело. Итак, за неполный год (если брать за точку отсчета 26 ноября 2021 года, дату подписания третьего трехстороннего соглашения Путин-Алиев-Пашинян) Россия утратила роль

главного (и практически эксклюзивного) модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Что было? Три документа, подписанных при решающей роли Москвы. Признание этой роли со стороны всех ключевых игроков от Ирана и Турции до Запада (вспомним как Макрон и Мишель до первой встречи в брюссельском формате словно робкие ученики созванивались с Путиным и уточняли все возможные детали)", - констатировал эксперт.

При этом по его словам, сегодня, можно констатировать перехват инициативы в паблике, в непубличном пространстве, формирование западной повестки, как ведущей.

Маркедонов считает, что четырехсторонняя встреча в Праге закрепила то, что началось в декабре 2021 года в Брюсселе.

"В этом танго ведет ЕС. Нравится нам это или нет. А Штаты поддерживают эту линию на все 100. Москва запаздывает со своими инициативами (Оверчук что-то говорил в след уходящему поезду Пелоси, а Захарова рассказывала про усилия Ховаева и "всеобъемлющие предложения" после четырех раундов брюссельских переговоров, визитов Рикера, Рокфея, визита Пашиняна в Париж и практически синхронно с пражской встречей)", - добавил политолог.  Вместе с тем он указал на молчание, запаздывание, "плачущий патриотизм", как дискурс, когда виноваты все вокруг кроме меня.

"Мне скажут: "Пашинян хотел на Запад, а его окружение и подавно". Хотел то он хотел, но пошел туда активно только после того, как Москва фактически перестала реагировать на импульсы вокруг Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанского пограничья.  Сначала Парух-Фаррух, потом Агавно-Сус-Лачин, потом Джермук..... Никто не говорит (по крайней мере, не я), что надо было развернуть второй фронт на Кавказе. Но сделать четвертое, пятое совместные заявления, активизировать все уровни дипломатии и посредничества, и главное, играть в паблике, а не на полусекретных совещаниях и в кулуарах можно и нужно было", - убежден Маркедовнов.

В тоже время Маркедовнов задается вопросом, что мешало предложить тех же наблюдателей ОДКБ без всякой односторонней поддержки Армении до того, как французы с Пашиняном предложили некий вариант грузинской EUMM на территории Армении?

"Еще вчера-позавчера. Идея то пошла, но робко и уже после того, как буква А была произнесена в Ереване и в Париже. И сегодня претензии надо предъявлять к себе! И уроки извлекать, пока не поздно. Игра еще не сыграна до конца, и грамотное перепозиционирование могло бы сработать. Да вот одна незадача, кто же его делать будет? Куда же лучше включить пластинку про Сорос-Шморос-Колбасу. Но проблема в том, что с помощью "плачущего патриотизма" не создаются великие державы", - резюмировал Маркедонов.

 

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.



Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ
2022-10-08 12:30

АрмИнфо.В неформальной встрече лидеров стран – участниц Содружества независимых государств наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В ходе мероприятия руководители стран СНГ обсудили приоритетные направления деятельности Организации, планы по укреплению и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев также поздравил Президента Владимира Путина с юбилеем, отметив его вклад в укрепление стратегического партнерства между Казахстаном и Россией.



В Вашингтоне назвали обнадеживающей встречу президента Азербайджана и премьер- министра Армении в Праге
2022-10-08 13:59

АрмИнфо. В Вашингтоне назвали обнадеживающей встречу президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Праге 6 октября. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель, отвечая на вопрос об итогах 4-хсторонней встречи в Праге.

"Мы приветствуем усилия президента Макрона и председателя Европейского совета Мишеля по приданию импульса всеобъемлющему мирному процессу. И мы особенно довольны прогрессом миссии наблюдателей ЕС в регионе, и эта миссия может укрепить доверие между обеими сторонами и поддерживать переговоры между Арменией и Азербайджаном", - резюмировал представитель Госдепа США.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий



Украина взяла на себя ответственность за подрыв Крымского моста
2022-10-08 14:01

АрмИнфо. На Крымском мосту однозначно произошла диверсия, заявил член комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Андрей Колесник.

Утром 8 октября на Крымском мосту загорелась топливная цистерна в хвосте грузового поезда. Позднее появилась информация, что на мосту произошел подрыв грузового автомобиля. Происшествие стало причиной частичного обрушения двух автомобильных пролетов моста и возгорания семи топливных цистерн железнодорожного состава.

"Все четко сделано над надводной частью, чтобы труднее было подойти к разрушениям.  Думаю, что надеялись на большие разрушения. Работали профессионалы по диверсионному акту. Все сделано в соответствии, скажем, с классикой диверсионного дела. Не буду раскрывать всех деталей. На Украине есть специалисты именно по этому вопросу", - заявил Колесник в разговоре с "Лентой.ру".

Депутат отметил, что на первый взгляд повреждения не столь серьезные, однако из-за взрывной волны не весь ущерб может быть заметен по фото и видео.

"Взрывная волна могла понести какие-то незаметные повреждения, которые могут сказаться на дальнейшей работе. Поэтому необходимо детально все изучить. То, что сейчас есть окружной путь - это правильно. Надо сначала оценить характер повреждений взорванного. Ни в коем случае нельзя сейчас по этому мосту ездить", - сообщил он.

Колесник предположил, что оценка повреждений может занять несколько недель.  "Думаю, что примерно две недели уйдет на оценку характера повреждений, а восстановят его потом довольно быстро. Тем более у нас есть специалисты. Если мы вообще смогли его построить, то восстановить точно сможем", - заключил депутат.

Украинская сторона уже взяла ответственность за теракт на Крымском мосту. "Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть уничтожено", - написал в Твиттере советник офиса президента Украины Михаил Подоляк.

В СМИ уже появились кадры фуры, которая, предположительно взорвалась на Крымском мосту, она выехала из Краснодара.

"Сегодня в 06:15 произошёл подрыв. Предварительно, красный тягач, начинённый взрывчаткой, смог пройти через пост ГИБДД и сдетонировал на мосту. Пробег у фуры - 870 000 км", - сообщают российские СМИ.



Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ
2022-10-07 20:32

АрмИнфо. Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге. Саммит проходил в Константиновском дворце и был приурочен 70-летнему юбилею российского лидера.

В мероприятии приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана. Президент Киргизии не прибыл в Северную столицу «ввиду рабочего графика».

Путин поблагодарил лидеров стран СНГ за приезд в Санкт-Петербург и отметил, что на сегодняшней встрече будет возможность обсудить вопросы и темы, которые будут обсуждаться на саммите СНГ в Астане на следующей неделе.



МИД Литвы: Идея размещения мониторинговой миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана воплощается в жизнь
2022-10-07 20:56

АрмИнфо. Идея размещения мониторинговой миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана воплощается в жизнь! Об этом завили в МИД Литвы на официальной страничке внешнеполитического ведомства этой страны в Твиттер-е.

Отмечается, что впервые эта идея была озвучена Евросоюзом со стороны министров иностранных дел мандатной тройки Австрии, Литвы и Румынии во время их визита на Южный Кавказ в июне прошлого года. Если этот шаг будет прочным, он станет важным шагом на пути к достижению окончательного мира в регионе. 



Авторитетные деятели науки и бизнеса Канады призвали руководство страны принять меры против агрессивной политики Азербайджана
2022-10-07 21:07

АрмИнфо. Известные представители армянской общины Канады, члены института Зорян направили открытое письмо премьер-министру страны Джастину Трюдо с просьбой о встрече и обсуждения плана действий правительства Канады против агрессивных действий Азербайджана, угрожающих суверенитету, территориальная целостности и демократии Республики Армения.

В письме отмечается, что агрессивные заявления и действия Азербайджана, а также неоднократные претензии высокопоставленных официальных лиц Азербайджана к Армении и к ее суверенной территории требуют решительного, четкого и недвусмысленного сигнала со стороны международного сообщества. Сигнала, подчеркивающего, что любая дальнейшая вооруженная агрессия или иные аналогичные действия со стороны Азербайджана, могут еще больше усугубить и без того хрупкую ситуацию в регионе. Если эти действия будут продолжаться, Азербайджанская Республика должна столкнуться с последствиями из-за применения силы и нарушения Хартии ООН по правам человека. Это посягательство не только на суверенитет Республики Армения, но и на ее демократию, а также на международный правопорядок в более глубоком смысле.

Авторы письма призвали правительство Канады принять следующие меры:

1. Потребовать вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения в соответствии с нормами и принципами международного права,

2.Начать международную миссию наблюдателей в районах армяно-азербайджанской границы для обеспечения региональной стабильности,

3.Поддержать организацию безопасного и беспрепятственного въезда гуманитарных агентств ООН в Нагорный Карабах с целью оценки гуманитарной ситуации и ситуации с правами человека и обеспечения защиты культурного наследия на месте,

4.Помочь обеспечить доступ Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и независимой миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в зону нагорно-карабахского конфликта,

5.Содействовать тому, чтобы права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе, были обеспечены и гарантированы.

Обращаясь к премьер-министру Канады авторы письма отметили, что страна пользуется и гордится своей давней репутацией защитника всеобщих прав человека и международного мира.  Вполне естественно, что канадские ценности влияют на эти важные вопросы.

Среди подписавших открытое письмо президент Института Зорян Гурген Саргсян, соучредитель Moderna и международной премии <Аврора> доктор Нубар Афеян, канадский кинорежиссер Атом Эгоян, профессор Университета Торонто и руководитель Центра изучения Холокоста Дорис Берген, экс-глава международной ассоциации геноцидоведов профессор Роджер У. Смит и др. 



МИД РА: Территориальная целостность и суверенная территория Республики Армения не являются предметом переговоров
2022-10-07 21:48

АрмИнфо.Территориальная целостность и суверенная территория Республики Армения не являются предметом переговоров. Об этом в интервью государственному агентству «Арменпресс» заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Ваан Унанян.

 

Считаем, подчеркнул он, что эта позиция нашла свое подтверждение в заявлении, принятом по итогам четырехсторонней встречи в Праге, что является важным шагом с точки зрения восстановления территориальной целостности Республики Армения. Что касается вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, прекращения посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения и безусловного соблюдения режима прекращения огня, то они в любом случае императивны, особенно в контексте Пражской декларации.

 

Кроме того, сказал Унанян, подтверждение Арменией и Азербайджаном их приверженности Уставу ООН и положениям 1991 г. Алмаатинской декларации станет основой для разработки мирного договора между двумя странами, а также для проведения работ по демаркации границы.

 

Отвечая на вопрос о том, что в заявлении нет упоминания о Нагорном Карабахе, и обсуждался ли этот вопрос с учетом признания территориальной целостности, Унанян отметил, что армянская сторона неоднократно заявляла, что вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха является для нее ключевым. «Мы поднимаем эти вопросы на всех наших встречах, в том числе с международными партнерами. Однако Азербайджан не склонен обсуждать этот вопрос с Арменией. Международные партнеры также приходят к мысли, что вопросы безопасности и защиты всех прав армян Нагорного Карабаха подлежат уточнению, и в этой связи важны дискуссии между Степанакертом и Баку с созданием международно-видимого механизма», - сказал представитель МИД РА, заметив, что Армения, конечно же, включает этот вопрос в рамки обсуждения во всех контактах с Азербайджаном.

 

Говоря о согласии Армении по поводу развертывания миссии наблюдателей ЕС вдоль границы с Азербайджаном, который лишь согласился сотрудничать, пресс-секретарь отметил, что гражданская миссия ЕС будет осуществлять деятельность вдоль границы Армении с Азербайджаном, именно на территории Республики Армения. Поэтому «мы должны констатировать, что о согласии или несогласии Азербайджана не может быть и речи».

 

Унанян отметил, что цели гражданской миссии ЕС, как говорится в заявлении, заключаются в укреплении доверия и поддержке пограничных комиссий своим мониторингом. «Говорить об объеме функций и полномочий миссии, конкретных локациях и других деталях, пожалуй, преждевременно, так как эти вопросы пока находятся в сфере рабочих дискуссий», - отметил он.

 

Отвечая на вопрос о том, затрагивался ли в Праге вопрос о возврате военнопленных, пресс-секретарь заявил, что вопрос о немедленном возвращении незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц всегда поднимается во время всех встреч с международными партнерами. И встречи в Праге не стали исключением



В Ереване состоялись межмидовские консультации Армении и Казахстана
2022-10-07 22:02

АрмИнфо.Накануне 7 октября в Ереване состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Республики Казахстан.

Армянскую делегацию представлял заместитель глав МИД РА Мнацакан Сафарян, казахстанскую – замминистра ИД РК Ермухамбет Конуспаев.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе консультаций были обсуждены широкие рамки взаимодействия по повестке дня двусторонних отношений и взаимодействия на многосторонних площадках в евразийском регионе.

Были также рассмотрены вопросы региональной безопасности и неотложные вопросы международной повестки дня. В этом контексте Сафарян представил ситуацию, вызванную широкомасштабной агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении, подчеркнув неприемлемость принятой Азербайджаном политики применения силы и угрозы применения силы.



Оппозиционер: Азербайджан будет держать напряженность на передовой до тех пор, пока предложенная им повестка не будет исчерпана
2022-10-08 12:26

АрмИнфо. Азербайджан будет держать напряженность на передовой до тех пор, пока предложенная им повестка не будет исчерпана. Такого мнения придерживается депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. 

При этом депутат убежден, что даже заверения властей РА о признании Арцаха частью Азербайджана, не остановят Баку. "Азербайджан видит в РА правящую силу, при которой может быть реализована "азербайджанская мечта", и это не только Арцах, "коридор" или так называемые "анклавы".

Источник нейтрализации или смягчения азербайджанской угрозы находится внутри страны, потому, что без смещения этого правительства не будет решена ни одна серьезная проблема", - считает оппозиционер.

При этом он задается вопросом, будут ли решены проблемы при их устранении.  "В этом случае Армения получит минимальный шанс, чего нет при действующих властях.  Я уж не говорю о том, что очаги внутреннего и внешнего противостояния внутри страны не потушены, и в

условиях нормального правительства, я сам вижу возможность разбить лица азербайджанцам", - заверил Абрамян. При этом он обусловил свою позицию тем, что видит неиспользованный потенциал в вооруженных силах Армении.

"И сегодня у меня есть уверенность в силе многих воинов, находящихся в строю или в запасе.

Государству просто нужно заботиться о своих солдатах, армии, обеспечивать их ресурсами для борьбы и победы, тогда у нас не будет проблем с крутыми парнями, воюющими на границе и вообще в стране", - резюмировал оппозиционер



Российский эксперт: За неполный год Россия утратила роль главного модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта
2022-10-08 12:27

АрмИнфо. За неполный год Россия утратила роль главного модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Подобного мнение придерживается ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная жизнь" Сергей Маркедонов.

"С тяжелым сердцем пишу. Однако, не видеть очевидного и спорить с реальностью - не самое лучшее дело. Итак, за неполный год (если брать за точку отсчета 26 ноября 2021 года, дату подписания третьего трехстороннего соглашения Путин-Алиев-Пашинян) Россия утратила роль

главного (и практически эксклюзивного) модератора в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Что было? Три документа, подписанных при решающей роли Москвы. Признание этой роли со стороны всех ключевых игроков от Ирана и Турции до Запада (вспомним как Макрон и Мишель до первой встречи в брюссельском формате словно робкие ученики созванивались с Путиным и уточняли все возможные детали)", - констатировал эксперт.

При этом по его словам, сегодня, можно констатировать перехват инициативы в паблике, в непубличном пространстве, формирование западной повестки, как ведущей.

Маркедонов считает, что четырехсторонняя встреча в Праге закрепила то, что началось в декабре 2021 года в Брюсселе.

"В этом танго ведет ЕС. Нравится нам это или нет. А Штаты поддерживают эту линию на все 100. Москва запаздывает со своими инициативами (Оверчук что-то говорил в след уходящему поезду Пелоси, а Захарова рассказывала про усилия Ховаева и "всеобъемлющие предложения" после четырех раундов брюссельских переговоров, визитов Рикера, Рокфея, визита Пашиняна в Париж и практически синхронно с пражской встречей)", - добавил политолог.  Вместе с тем он указал на молчание, запаздывание, "плачущий патриотизм", как дискурс, когда виноваты все вокруг кроме меня.

"Мне скажут: "Пашинян хотел на Запад, а его окружение и подавно". Хотел то он хотел, но пошел туда активно только после того, как Москва фактически перестала реагировать на импульсы вокруг Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанского пограничья.  Сначала Парух-Фаррух, потом Агавно-Сус-Лачин, потом Джермук..... Никто не говорит (по крайней мере, не я), что надо было развернуть второй фронт на Кавказе. Но сделать четвертое, пятое совместные заявления, активизировать все уровни дипломатии и посредничества, и главное, играть в паблике, а не на полусекретных совещаниях и в кулуарах можно и нужно было", - убежден Маркедовнов.

В тоже время Маркедовнов задается вопросом, что мешало предложить тех же наблюдателей ОДКБ без всякой односторонней поддержки Армении до того, как французы с Пашиняном предложили некий вариант грузинской EUMM на территории Армении?

"Еще вчера-позавчера. Идея то пошла, но робко и уже после того, как буква А была произнесена в Ереване и в Париже. И сегодня претензии надо предъявлять к себе! И уроки извлекать, пока не поздно. Игра еще не сыграна до конца, и грамотное перепозиционирование могло бы сработать. Да вот одна незадача, кто же его делать будет? Куда же лучше включить пластинку про Сорос-Шморос-Колбасу. Но проблема в том, что с помощью "плачущего патриотизма" не создаются великие державы", - резюмировал Маркедонов.

 

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.



Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ
2022-10-08 12:30

АрмИнфо.В неформальной встрече лидеров стран – участниц Содружества независимых государств наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В ходе мероприятия руководители стран СНГ обсудили приоритетные направления деятельности Организации, планы по укреплению и дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев также поздравил Президента Владимира Путина с юбилеем, отметив его вклад в укрепление стратегического партнерства между Казахстаном и Россией.



В Вашингтоне назвали обнадеживающей встречу президента Азербайджана и премьер- министра Армении в Праге
2022-10-08 13:59

АрмИнфо. В Вашингтоне назвали обнадеживающей встречу президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Праге 6 октября. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель, отвечая на вопрос об итогах 4-хсторонней встречи в Праге.

"Мы приветствуем усилия президента Макрона и председателя Европейского совета Мишеля по приданию импульса всеобъемлющему мирному процессу. И мы особенно довольны прогрессом миссии наблюдателей ЕС в регионе, и эта миссия может укрепить доверие между обеими сторонами и поддерживать переговоры между Арменией и Азербайджаном", - резюмировал представитель Госдепа США.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий



Украина взяла на себя ответственность за подрыв Крымского моста
2022-10-08 14:01

АрмИнфо. На Крымском мосту однозначно произошла диверсия, заявил член комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Андрей Колесник.

Утром 8 октября на Крымском мосту загорелась топливная цистерна в хвосте грузового поезда. Позднее появилась информация, что на мосту произошел подрыв грузового автомобиля. Происшествие стало причиной частичного обрушения двух автомобильных пролетов моста и возгорания семи топливных цистерн железнодорожного состава.

"Все четко сделано над надводной частью, чтобы труднее было подойти к разрушениям.  Думаю, что надеялись на большие разрушения. Работали профессионалы по диверсионному акту. Все сделано в соответствии, скажем, с классикой диверсионного дела. Не буду раскрывать всех деталей. На Украине есть специалисты именно по этому вопросу", - заявил Колесник в разговоре с "Лентой.ру".

Депутат отметил, что на первый взгляд повреждения не столь серьезные, однако из-за взрывной волны не весь ущерб может быть заметен по фото и видео.

"Взрывная волна могла понести какие-то незаметные повреждения, которые могут сказаться на дальнейшей работе. Поэтому необходимо детально все изучить. То, что сейчас есть окружной путь - это правильно. Надо сначала оценить характер повреждений взорванного. Ни в коем случае нельзя сейчас по этому мосту ездить", - сообщил он.

Колесник предположил, что оценка повреждений может занять несколько недель.  "Думаю, что примерно две недели уйдет на оценку характера повреждений, а восстановят его потом довольно быстро. Тем более у нас есть специалисты. Если мы вообще смогли его построить, то восстановить точно сможем", - заключил депутат.

Украинская сторона уже взяла ответственность за теракт на Крымском мосту. "Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть уничтожено", - написал в Твиттере советник офиса президента Украины Михаил Подоляк.

В СМИ уже появились кадры фуры, которая, предположительно взорвалась на Крымском мосту, она выехала из Краснодара.

"Сегодня в 06:15 произошёл подрыв. Предварительно, красный тягач, начинённый взрывчаткой, смог пройти через пост ГИБДД и сдетонировал на мосту. Пробег у фуры - 870 000 км", - сообщают российские СМИ.



В избранное