Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минобороны Армении сообщило о гибели офицера ВС РА



Минобороны Армении сообщило о гибели офицера ВС РА
2022-10-13 12:14

АрмИнфо.Минобороны Армении сообщило о гибели офицера Вооруженных сил РА.

"12 октября около 18:30 в результате подрыва на мине погиб военнослужащий N-ской воинской части, майор Сарибек Гургенович Егоян. Минобороны разделяет тяжелую скорбь утраты и выражает соболезнования членам семьи, родным и однополчанам погибшего военнослужащего", - говорится в сообщении  Минобороны РА. 



Мирзоян представил коллегам по СНГ позицию Еревана по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и карабахского конфликта
2022-10-13 12:15

АрмИнфо. В течение последних трех десятилетий Республика Армения выступала за расширение и укрепление механизмов взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств в соответствии с целями и принципами, закрепленными в учредительных документах СНГ.

Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в в столице Казахстана Астане в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян поздравил казахстанскую сторону с успешной реализацией своих приоритетов председательства в СНГ и пожелал кыргызской стороне плодотворной работы в ходе предстоящего председательства.

Коснувшись последней агрессии азербайджанской стороны в отношении суверенной территории РА, сопровождающейся обстрелом гражданского населения и инфраструктур, а также продолжающихся воинственных и максималистских заявлений, Мирзоян подчеркнул, что подобные действия подрывают усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Он также отметил важность четкого и адресного осуждения со стороны международных партнеров широкомасштабной вооруженной агрессии Азербайджана.

В своем выступлении министр иностранных дел Армении отметил важность работ, проводимых в рамках комиссии по делимитации и пограничной безопасности, разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе.

Арарат Мирзоян представил коллегам позицию армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, нагорно-карабахского конфликта, а также установления долгосрочного мира и безопасности в южно-кавказском регионе.

В рамках заседания главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ коснулись актуальных региональных и международных вопросов, представляющих общий интерес, обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия в политической, торгово­экономической, культурной и гуманитарной сферах в рамках СНГ. По итогам заседания СМИД был принят ряд документов.



Сборная Армении по футзалу досрочно обеспечила себе место в элитном раунде чемпионата мира 2024 года
2022-10-13 12:43

АрмИнфо. Сборная Армении по футзалу досрочно обеспечила себе место в элитном раунде чемпионата мира 2024 года.  Об этом сообщает Федерация футбола Армении.

Согласно источнику, накануне в городе Пльзень национальная сборная Армении разгромила своих чешских соперников со счетом 4:1 и досрочно

стала победителем группы D основного квалификационного раунда чемпионата мира по футзалу.  В составе армянской сборной особо отличился Владимир Саносян, оформивший хет-трик, еще один гол на счету Артура Мелконяна.

Тем самым, национальная сборная Армении, набрав 9 очков, стала недосягаемой для соперников, у сборной Чехии 3 очка, у команды Боснии

и Герцеговины очков пока нет. В последнем матче, который пройдет в Ереване в марте 2023 года, сборная Армении примет сборную Боснии и Герцеговины, но этот матч уже ничего решать не будет. 



Президент Франции обвинил Россию в попытках ослабить Армению путем обострения карабахского конфликта
2022-10-13 12:45

АрмИнфо. Франция не покупает газ у Азербайджана, у нее нет сделки с Баку. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире программы "Событие" на France 2, в ответ на вопрос, не является ли газовая сделка с Азербайджаном  некой формой толерантности с этой страной.

При этом он подтвердил, что несколько Европейских стран приобретают газ у Азербайджана. "Конечно, у нескольких европейских стран есть газовые соглашения. Но я скажу вам, что касается Франции и что касается голоса Европы, я вам говорю с глазу на глаз, и для всех наших соотечественников наши ценности и наши принципы не купить, ни газом, ни маслом", заверил французский лидер.

В ответ на вопрос о том, что писатель и путешественник Сильвен Тессон, вернувшийся из Армении, написал Вам: "Армения не такая страна, как другие. Её голос, её территория, её культура, её горе, её земля делают её форпостом Европы", и в этой связи  рискнет ли Франция вступаться за Армению, Макрон согласился с Тессоном по части того, что между Парижем и Ереваном  уникальная связь. "Потому что Армения всегда боролась за некую универсальность в этом регионе, за толерантность, за дух мира...", - сказал президент Франции.

При этом Макрон не согласился, что Франция отпускает Армению. "Нет, это совсем не так. Могу сказать, что мы их не подводим. Армяне - это народ, с которым мы были. Наш флот помог этим людям чуть более века назад, когда там произошел геноцид. Мы боролись против отрицателей, ревизионистов геноцида, которому подверглась Армения.  И многие семьи приехали во Францию, многие наши соотечественники имеют армянское происхождение и слушают нас", - сказал он.

Вместе с тем, касаясь положения Армении сегодня, он констатировал, что два года назад она пережила войну в Нагорном Карабахе, который, как видите, был территорией, не признанной на международном уровне. "По этому поводу были разногласия. И поэтому Армения находилась в Нагорном Карабахе, в этой стране, которая находилась в самом сердце Азербайджан. Азербайджан развязал страшную войну, с большим количеством смертей и ужасающих сцен, и она захватила эту территорию.

В сентябре Азербайджан предпринял несколько наступлений вдоль границы, в частности, очевидно, как мы видим на этой карте, для того, чтобы, вероятно, иметь возможность сделать коридор из одного конца своей территории в другой", - сказал Макрон.

При этом на вопрос ведущего, что может сделать Франция в этих условиях, французский лидер напомнил, что Париж категорично осудил эти действия Баку.

В этом ключе он напомнил, что сразу после сообщения об эскалации он лично связался по телефону с президентом Азербайджана Алиевым, и премьер-министром Армении Пашиняном, который через несколько дней приехал в Париж.

Макрон добавил, что Франция является одной из посреднических держав (сопредседательство МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - ред.).

"Итак, прежде всего, я хотел, чтобы эти две страны были приглашены в Прагу во время Европейского политического сообщества. Это, кстати, позволило премьер-министру Армении впервые в новейшей истории встретиться с президентом Турции.  И самое главное, в течение нескольких часов вместе с председателем Совета Европы мы свели вместе двух действующих лиц, то есть премьер-министра Армении и президента Азербайджана, и решили, прежде всего, что обе стороны были привержены признанию границ 1991 г. Эта белая линия", - сказал Макрон.

Глава Франции также обратил внимание, что стороны согласились на отправку гражданской миссии ЕС в регион для мониторинга соблюдения режима прекращения огня, чтобы международное сообщество могло затем занять позицию и восстановить порядок и уважение границ.

"И видите, все взаимосвязано. На этой границе то, что происходит уже два года и сегодня? У вас там 5000 русских солдат. И которые, якобы охраняют границу. В этом конфликте есть глубинный конфликт", - сказал он, обвинив Россию в использовании конфликта в пользу Азербайджана.

"Россия использовала этот конфликт, который насчитывал несколько десятилетий, и она вмешалась в этот конфликт. Она явно играла в игру Азербайджана, при соучастии Турции, и вернулась туда, чтобы ослабить Армению, которая еще недавно была страной, к которой она была близка. И видите, то, что там происходит, это дестабилизирующий маневр России, которая на Кавказе стремится создать беспорядок, чтобы ослабить и разделить нас всех",- подчеркнул Макрон.

При этом он добавил, что сегодня Франция обладает посреднической силой, и она это искренне использовала в ночь с четверга на пятницу (6 октября в Праге - ред.). "И мы не отпустим армян и Армению", - резюмировал Макрон, слова которого приводит Nouvelle d'armenie.



Азербайджанцы взломали более 200 армянских сайтов - эксперт
2022-10-13 12:46

АрмИнфо.Текущей ночью азербайджанцы осуществили масштабную хакерскую атаку на армянские сайты.  Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Он отметил, что в результате атаки были взломаны более 200 армянских сайтов.  Хакерским атакам, в частности, подверглись официальные сайты Министерства финансов Арцаха,  городской общины Гюмри, <Южно- Кавказской железной дороги> и др.  



В Госдепе США выразили обеспокоенность новыми сообщениями о насилии в отношении военнопленных во время боевых действий 12-14 сентября
2022-10-13 12:48

АрмИнфо.Глубоко обеспокоены новыми сообщениями о насилии в отношении военнопленных во время боевых действий 12-14 сентября. Об этом говорится в сообщении Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США.

"В результате полного и беспристрастного расследования виновные должны быть привлечены к ответственности. Возвращение Баку 17 армянских военнопленных 4 октября  было значительным и позитивным шагом вперед", - подчеркнули в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США в своем микроблоге в Твиттер.

11 октября азербайджанскими пользователями в сети было распространено видео с кадрами пыток раненных армянских военнослужащих, по всей видимости, снятое во время сентябрьской

агрессии Азербайджана.

В этой связи правозащитник, отстаивающая права армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян  отметила, что опубликованное видео о пытках армянских пленных является новым: личность трех военнослужащих, замеченных на видео, установлена.  "Азербайджанцы их пытали и убили, после чего армянская сторона получила их тела. Это видео определенно подтверждает, что большее количество армянских военнопленных были убиты во время пленения", - отметила она.  



Военнослужащие-контрактники, выполняющие боевые задания, получат надбавки по результатам аттестации
2022-10-13 12:49

АрмИнфо. Министерство бороны Армении предложило повысить денежное довольствие военнослужащих-контрактников путем установления надбавок по результатам добровольной аттестации.

Правительство РА 13 октября одобрило инициативу об утверждении и признании неотложным пакета законопроектов <О внесении изменений в Закон РА <Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности> и <О внесении изменений и дополнений в Закон <О военной службе и статусе военнослужащих>.

Как отметил глава оборонного ведомства Армении Сурен Папикян, принятие пакета законопроектов нацелено на повышение привлекательности военной службы по контракту  и при необходимости создания предпосылок для развития профессиональной службы по контракту путем установления надбавки офицерам, прапорщикам и рядовым, занимающим должности, связанные с непосредственным выполнением боевых задач, планированием или контролем.

Военнослужащие, впервые занимающие указанные должности, или вновь принятые на службу из запаса, подлежат аттестации не ранее трех месяцев со дня поступления на должность, но не позднее начала четвертого месяца несения службы. При получении права на получение надбавок, сумма им будет начисляться со дня назначения на должность.

Военнослужащему-контрактнику после не прохождения аттестации с первого раза, в течение года будет предоставлена еще одна попытки пройти тестирование. Если они и во второй раз не <осилят> аттестацию, то с ними контракт не будет продлен.

Кроме того, военнослужащие-контрактники, получающие надбавку по результатам аттестации, будут подлежать аттестации один раз в три года на той же должности для продолжения начисления надбавки.

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что проект является первым шагом к формированию профессиональной армии в Армении, а в результате принятия данного проекта зарплаты военнослужащих вырастут практически вдвое.

Как говорится в пояснении к документу, в случае принятия законопроекта, возникнет необходимость в дополнительных финансовых ресурсах, общий объем которых в случае полной аттестации и выплаты надбавок военнослужащим, занимающим соответствующие должности в Вооруженных Силах, с 2023-го и к концу третьего года может составить 60 млрд драмов.

Напомним, что ранее правительство Армении приняло решение о предоставлении квартиры в Ереване офицерам, окончившим военное учебное заведение. В частности, в для выпускников военно-учебных заведений, назначенных на офицерские должности в системе Минобороны, был установлен новый вид жилищного обеспечения - безвозмездное получение квартиры и право на ее безвозмездное пользование. Регулирование распространяется на военнослужащих, которые поступят в военно-учебные заведения после 1 июля 2022 года и заключат соответствующий договор, на основе которого получат служебную квартиру. Для курсантов второго и других курсов военного университета будут установлены другие льготы по приобретению жилья. В случае, если военнослужащий в процессе службы по различным причинам признается негодным к ее продолжению и получает инвалидность, данное жилье передается ему в собственность. В случае гибели военнослужащего или его смерти квартиры передаются в собственность его семье. Спустя 20 лет военной службы офицер получает квартиру в свою собственность. Порядок и условия передачи жилья в безвозмездное пользование будут установлены решением правительства.



Генпрокуратура Армении требует конфискации имущества бывшего главы города Раздан
2022-10-13 12:50

АрмИнфо. Принят к производству очередной иск генеральной прокуратуры Армении о конфискации незаконно нажитого имущества. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Источник отмечает, что речь идет об имуществе бывшего главы общины Раздан Арама Даниеляна и взаимосвязанных с ним двух лиц. Генеральная прокуратура настаивает о конфискации 11 объектов недвижимого имущества в Ереване, а также в Котайкской и Гегаркуникской областях и 3 транспортных средств. В случае невозможности конфискации имущества должна быть оплачена сумма в размере 653 млн 399 тысяч драмов, начисленная на основе минимальной рыночной стоимости имущества.

<Генеральная прокуратура РА продолжает процесс подачи в Антикоррупционный суд РА  исков о конфискации незаконных активов. Происходи это  в в тех случаях, при которых судебными решениями уже применены средства предварительного обеспечения иска>, - говорится в сообщении надзорного органа. 



Армения откажется от трехмесячных сборов резервистов: Сурен Папикян
2022-10-13 12:51

АрмИнфо.Армения откажется от трехмесячных сборов резервистов. Об этом сообщил министр обороны РА Сурен Папикян 13 октября на заседании кабмина.

По его словам, в ближайшее время оборонное ведомство выступит с законодательной инициативой, согласно которому нынешние трёхмесячные сборы будут заменены на 25- дневные. В частности, в течение 7 дней участник сборов будет проходить военную подготовку, 14 дней - нести боевое дежурство. Остальное время отводиться на организационные работы.

При этом, сборы станут обязательными для всех военнообязанных граждан РА. Гражданам, пребывающим в запасе, будет предоставлена возможность самому выбрать сроки участия в сборах.

Помимо этого, как указал министр, в скором времени женщины смогут проходить огневую подготовку на стрельбищах страны.



Строительство новой станции метро <Ачапняк> в Ереване начнется в 2024 году
2022-10-13 12:52

АрмИнфо.Строительство новой станции метро <Ачапняк> в Ереване начнется в 2024 году, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 октября на заседании кабмина.

По его словам, на завершающей стадии находятся работы первого этапа проектирования.  <Согласно плану, в конце 2023 года будем иметь готовый проект и возможность объявить тендер на строительство станции метро>, - заявил Пашинян.

Министр территориального развития и инфраструктур Гнел Саносян, в свою очередь, отметил, что сам проект строительства охватывает 3 этапа. Первый этап предполагал геологические, природоохранную и иную экспертизы, возможно уже в октября ереванская мэрия выплатит проектировщику причитающиеся ему 545 млн драмов. На реализацию второго и третьего этапов отводится еще 300 дней. Весь проект оценивается в 1 млрд 848 млн драмов.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на мэрию Еревана сообщала, что в 2021 году в рамках первого этапа был объявлен тендер на составление проектно-сметной документации.  Финансирование было обеспечено компенсированными в рамках уголовного дела средствами.  Еще 28 апреля с.г. на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что начался практический этап строительства станции метро "Ачапняк". Изначально планировалось, что правительство должно профинансировать строительство. Однако в рамках одного из уголовных дел городскому бюджету был возмещен ущерб в размере около 850 млн драмов (около $1,8 млн). В ходе обсуждений, по словам премьера, было решено, что сумма на первом этапе, 750 млн драмов, будет направлена на эти цели. Общая стоимость проекта может составить около $50 млн.

В конце ноября 2021 года сообщалось, что ведущая российская компания "Метрогипротранс" выиграла объявленный мэрией Еревана тендер на проектирование станции метро "Ачапняк" в одноименном административном районе армянской столицы.  Предварительный вариант проекта, как говорил экс-мер Еревана Айк Марутян, предполагает строительство моста через Раздан (река - ред.) только для метрополитена, "Метрогипротранс" предлагает построить также второй "этаж" - для автомобилей и пешеходов. Было заявлено, что предпочтительнее строительство подземной станции метро, поскольку она намного удобнее для людей, пользующихся метро, и позволяют развивать различные инфраструктуры.

Председатель совета директоров "Метрогипротранс" Валерий Абрамсон предложил правительству Армении также проект развития метро стоимостью 500 миллионов долларов США. "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) готово поддержать программу на выгодных условиях. На эти средства мы сможем модернизировать инфраструктуру старого метро, а также спланировать те участки города, в сторону которых станции могут быть расширены",- сказал Абрамсон.

Сообщалось, что в случае одобрения кредитного соглашения с ЭСКАР, строительные работы продлятся порядка 1,5 лет. По плану городских властей, путь до новой станции метро протяженностью 525 метров должен проходить через туннель, строительство которого началось еще во времена СССР и осталось незавершенным.  Тогда осталась недостроенной станция Ачапняк, в проекте - ее продолжение от района Давиташен на северо-западной окраине города. 



Секретарь Совбеза РА: Армения и Азербайджан договорились до конца года подготовить мирный договор и провести делимитацию
2022-10-13 12:53

АрмИнфо.С самых первых минут эскалации Соединенные Штаты продемонстрировали активное участие, и один из первых телефонных разговоров премьер-министра РА  был с госсекретарем Блинкеном, и Соединенные Штаты оставались вовлеченными в течение всего этого периода.

Об этом 12 октября в эфире Общественной телевидения заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на уточнение, о чем он говорил с главой администрации президента Азербайджана в Нью-Йорке.

"Первую встреча состоялась на уровне глав МИД Армении и Азербайджана по инициативе госсекретаря Энтони Блинкена. Затем советник президента США по безопасности Джейк Салливан организовал встречу между мной и помощником президента Азербайджана, где мы в основном обсудили ряд вопросов, касающихся отношений между Арменией и Азербайджаном, а также  проблему Нагорного Карабаха.

Что касается проблемы Нагорного Карабаха, основная повестка заключалась в том, как мы можем создать международный механизм, чтобы Нагорный Карабах и Азербайджан обсуждали  безопасность и права армян, проживающих в Нагорном Карабахе", - сказал он.

При этом он добавил, что Ереван надеется, что в процессе станет возможным сформировать этот международный механизм, чтобы была возможность для проведения дискуссий между Нагорным Карабахом и Азербайджаном по вопросам прав и безопасности.

По словам, Григоряна, также обсуждалась дорожная карта мирного соглашения,  график которого определен -  до конца года иметь мирный договор, а также делимитаци..

"То есть у нас до конца года должно быть мирное соглашение, и была еще договоренность о том, что до конца года произойдет делимитация, то есть мирное соглашение и делимитация взаимосвязаны. "Это имело место, поскольку Армения обеспокоена тем, что после заключения мирного договора Азербайджан может использовать так называемую недемилитаризованную границу как предлог для нападения на Армению, поэтому этот вопрос обсуждался.  На повестке дня  также  полный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении",  - сказал он, еще раз напомнив, что это вопрос также на днях обсуждался с Блинкеном, и США продолжают также настаивать на полном выводе азербайджанских ВС с территории РА.

"Мы также обсудили снятие блокады, и здесь важным вопросом является то, что снятие блокады в Армении и регионе, а также в Азербайджане будет происходить на основе принципа взаимности.  Вы знаете, что позиция Армении по-прежнему заключается в том, что мы не будем обсуждать ни один вопрос, имеющий коридорную логику, и мы продолжаем настаивать на том, чтобы снятие блокады происходило на основе принципов суверенитета и взаимности", - сказал Григорян.

По словам секретаря Совбеза на повестке также был вопрос военнопленных.  "Обсуждалось возвращение армянских военнопленных. 17 плененных во время последней агрессии, возвращены. Мы также  ожидаем возвращения 33 подтвержденных армянских пленных", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что подразумевается под международными механизмами по обеспечению прав армянского населения Нагорного Карабаха, он отметил, что это следующий этап, и сначала нужно понять, как они будут работать.

Мирный договор и делимитация

В ответ на вопрос о мирном договоре, Григорян подтвердил, что есть договоренность, до конца года провести делимитацию и подписать минный договор. "По большому счету граница Армении и Азербайджана была делимитирована в 1929 году. Этот процесс Армения, Азербайджан и Грузия прошли в геополитических условиях тех времен и можно сказать, что процесс делимитации между РА и Ар завершен. Здесь осталось прийти к обоюдному согласию, что мы принимаем это за основу, что граница между Арменией и Азербайджаном именно эта граница и обеспечиваем территорию Армении в 29 800 квадратных км, и продолжаем двигаться вперед", - сказал он.

На вопрос, являются ли это принятыми принципами, Армен Григорян ответил, что принято, что они должны реализовать мирное соглашение и делимитации до конца года.  "Пока нет ясности по механизмам, но есть понимание, что надо двигаться в этом направлении", - добавил секретарь Совбеза.

Диалог Арцах-Азербайджан

На замечание ведущего, что есть утверждения, что заявления о необходимости налаживания прямого диалога между Баку и Степанакертом является свидетельством того, что Армения "умыла руки" по этому вопросу, Григорян заверил, что это ложные утверждения. В этом ключе он отметил, что именно Армения сегодня ведет работы в этом направлении. По его словам велись переговоры и  с Нагорным Карабахом по этому вопросу. "И я считаю, что это наилучший путь для обсуждения того, какие нам нужны решения", - сказал он.

Вместе с тем, армянский чиновник заверил, что мирный договор - это один процесс, создание международного механизма урегулирования нагорно-карабахской проблемы - другой.

На вопрос, согласны ли стороны идти по этому пути, секретарь Совбеза ответил, что их восприятие таково, что они движутся в этом направлении. "Если не будет изменений в дополнительных подходах, мы должны двигаться в этой логики", - сказал он, напомнив об азербайджанских предложениях по мирному соглашению, где также есть пункт по деблокаде.

Коснувшись развернутых предложений азербайджанской стороны по мирному договору, Григорян сказал, что глава МИД Армении получил эти предложения в Женеве. "В настоящее время мы работаем над этим предложением, и я надеюсь, что вскоре мы ответим на эти предложения, и будет возможность встретиться и обсудить эти предложения",  - сказал он.

Григорян отметил, что расширенные предложения азербайджанской стороны укладываются в логику ранее представленных 5 принципов. В них есть вопрос о деблокаде, однако нет упоминаний про Нагорный Карабах, поскольку мирным договором нормализуются армяно-азербайджанские отношения. Он еще раз отметил, что для Армении нет неприемлемых пунктов в предложениях Азербайджана.

При этом Григорян не дал внятного ответа на вопрос, что армянская сторона подразумевает "под механизмами обеспечения прав и гарантий армян Нагорного Карабаха", заявив, что международное сообщество всегда понимало, что Армения может продвинуться вперед в переговорах, если будет уверена в гарантиях прав и безопасности всех армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

Комментируя заявление официального представителя МИД России Захаровой о том, что российское предложение является более

сбалансированным для сторон, секретарь Совбеза сказал, что нужно понять, принимает ли Баку эти предложения, чтобы  могли двигаться вперед.

"Россия присутствует в регионе, и цель их присутствия - обеспечение стабильности и безопасности. Мы видим, что с мая прошлого года Азербайджан осуществил как минимум 3 крупномасштабные атаки, и я не думаю, что госпожа Захарова не хочет гарантий безопасности для Армении, и они неоднократно говорили, что заинтересованы в безопасности и стабильности. И по этой причине мы приглашаем Европейский союз, чтобы присутствовать и зафиксировать, кто первым напал, и иметь возможность обеспечить стабильность и, кроме того, вывести азербайджанские войска с территории Армении. Ереван продолжает работать в этом направлении, и мы будем работать со всем странами, которые попытаются поддержать этот процесс",  - сказал он.

На вопрос, какие есть новости от ОДКБ, Григорян ответил, что новостей нет. "У нас нет новостей о том, что ОДКБ готовит реальные шаги по принуждению Азербайджана к уходу с суверенной территории Армении. Я думаю, что в ОДКБ уже в курсе, какие заявления делает Азербайджан в европейских столицах по поводу ОДКБ, я думаю, что ОДКБ стоит серьезно задуматься об этом", - сказал он, добавив, что они все еще ждут ответа ОДКБ.



Армения воздержалась при голосовании в ГА ООН по резолюции &quot;Территориальная целостность Украины: соблюдение принципов Устава ООН&quot;
2022-10-13 12:55

АрмИнфо.Армения воздержалась при голосовании в ГА ООН по резолюции "Территориальная целостность Украины:  соблюдение принципов Устава ООН".

Как сообщает пресс-служба ООН, Генеральная Ассамблея ООН 143 голосами "за" при 5 "против" и 35 воздержавшихся приняла резолюцию "Территориальная целостность Украины: соблюдение принципов Устава ООН". В ней государства "осудили организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов". Армения была в числе воздержавшихся государств, наряду с такими странами как Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Против голосовали - Беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Сирия и Россия.

Примечательно, что соседний Азербайджан и вовсе не участвовал в голосовании.

В ходе заседания Генеральная Ассамблея вновь подтвердила свою приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.?

"Генеральная Ассамблея осуждает организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов в регионах, находящихся в пределах международно- признанных границ Украины, и попытку незаконной аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины после организации вышеупомянутых референдумов", - говорится в принятой резолюции.

Ее соавторы заявили, что "противоправные действия" России относительно незаконных референдумов, проведенных 23-27 сентября 2022 года в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях Украины, и последующая попытка незаконной аннексии этих областей не имеют юридической силы и не являются основанием для какого-либо изменения статуса этих областей Украины.?

Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Москвы немедленно и безоговорочно отменить свои решения от 21 февраля и 29 сентября 2022 года, касающихся статуса отдельных районов Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей, "поскольку они являются нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и идут вразрез с принципами Устава ООН".

Резолюция была принята на 11-й чрезвычайной специальной сессии по Украине. Она была возобновлена в понедельник. На заседании выступили около 80 ораторов.

Спецсессия, напомним, проводится на основании голосования, которое состоялось в Совете Безопасности 27 февраля 2022 года, и принятой в 1950 году резолюции "Единство во имя мира". Это процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае - России, которая ранее блокировала в Совете Безопасности резолюцию, осуждавшую ее действия на территории Украины. 



Правительство Армении одобрило образование Консультативного совета главизбирательных органов СНГ
2022-10-13 12:59

АрмИнфо. Правительство Армении 13 октября одобрило предложение о подписании соглашения <Об образовании консультативного совета руководителей избирательных органов государств-участников Содружества Независимых Государств>.

Консультативный совет создается для обеспечения сотрудничества между избирательными органами государств - участников СНГ в целях содействия совершенствованию избирательного процесса в государствах - участниках СНГ с учетом опыта государств - участников СНГ в области проведения выборов и референдумов в соответствии с законодательством и международными обязательствами государств - участников СНГ.

Основными задачами Консультативного совета являются: содействие развитию сотрудничества избирательных органов государств - участников СНГ в сфере организации и проведения выборов, референдумов; разработка рекомендаций по совершенствованию избирательного процесса в государствах - участниках СНГ, правовой базы Содружества в области обеспечения и защиты избирательных прав и свобод граждан, организации и проведения демократических выборов.

Основными функциями Консультативного совета являются: взаимодействие с органами СНГ, координация деятельности Консультативного совета и специализированных подразделений органов Содружества, осуществляющих деятельность в сфере организации и проведения выборов, референдумов; обмен информацией по вопросам организации работы избирательных органов государств - участников СНГ; координация деятельности центральных избирательных органов государств - участников СНГ по вопросам организации ими форумов, научно-практических конференций, семинаров по обмену опытом в сфере организации и проведения выборов, референдумов; рассмотрение вопросов совершенствования подготовки специалистов, участвующих в избирательном процессе, и повышения их квалификации в части эффективной организации выборов, референдумов и их проведения на основе передового опыта; разработка и осуществление практических мер, направленных на поддержание сотрудничества и обеспечение совместных действий с международными организациями по вопросам избирательных систем и технологий, законодательства о выборах (референдумах) , методики наблюдения за выборами (референдумами) , а также участие в организации и проведении международных семинаров и конференций по данной проблематике; решение других вопросов, требующих совместных действий. 



Эксперт: В ближайшее время Армению посетит большая делегация Палаты представителей США
2022-10-13 13:00

АрмИнфо. В ближайшее время Армению посетит большая делегация Палаты представителей американского Конгресса. Об этом сообщает американист Сурен Саркисян.

По его словам, в отличие от делегации спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, эти 7 конгрессменов не занимают проармянской позиции.

"Более того, только один из них является членом армянского комитета. Инициатива принадлежит Демократическому партнерству Палаты. Обычно участники этой инициативы посещают Украину, Грузию и Армению", - резюмировал эксперт.

Отметим, что Нэнси Пелоси находилась в Ереване 16-18 сентября. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность ее визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении, это касается также вопросов оборонного сотрудничества. 



Вице-спикер: невозможно говорить о мире, пока в тебя стреляют, пока оккупируют твою территорию
2022-10-13 13:01

АрмИнфо.<Моя страна, моя демократическая страна, недавно подверглась агрессии со стороны своего авторитарного соседа>, - заявил на осенней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы руководитель  армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС Рубен Рубинян.

По его словам, нападение было абсолютно беспочвенным и неоправданным. Были убиты мирные жители, разрушены населенные пункты и гражданская инфраструктура.

<Почему это случилось? Произошло это потому, что агрессор ранее не был осужден. Во время последней сессии я говорил об очередном азербайджанском вторжении на суверенную территорию Армении в 2021 г. Говорил об армянских военнопленных, которые до сих пор удерживаются в Азербайджане. Они все еще находятся там. Сейчас, спустя несколько месяцев, у нас новая агрессия, новая оккупация, новые военнопленные, некоторые из них убиты, и есть кадры их расстрела азербайджанцами сразу после захвата. Все это произошло потому, что азербайджанцы ранее не были осуждены>, - заявил глава армянской делегации.

Он отметил, что после него на сессии выступит глава азербайджанской делегации Самед Сеидов. <Скорее всего, он собирается апеллировать к

старой доброй азербайджанской традиции отрицания, говоря, что азербайджанской агрессии не было. Он собирается сказать, что вторжения на армянскую территорию нет, но Армения это заслужила. Почему? Потому что это его работа.   Функция г- на Сеидова здесь - оправдать   действия, незаконные преступления своего авторитарного правительства.  Руководствуясь необходимостью говорить в этой организации о мире, хочу сообщить, что председатель ПАСЕ г-н Кокс пригласил меня и г-на Сеидова на встречу в Париж в рамках заседания Мониторинговой комиссии. Встреча была назначена на 15 сентября. Почему этого не произошло? По очень простой причине - за   два дня до встречи моя страна подверглась азербайджанской агрессии, и я не поехал в Париж. Уважаемые коллеги, можно говорить о мире, когда ваши партнеры хотят говорить о мире. Невозможно говорить о мире, пока стреляют в тебя, пока оккупируют твою территорию. Просто невозможно! Понимаю, что многие из наших партнеров не хотят принимать чью-либо сторону, когда речь идет о Нагорно- Карабахском конфликте. Согласен - сложно. Но здесь другое. Это тот случай, когда напавшая на своего демократического соседа и оккупировавшая его территорию авторитарная власть должна быть осуждена! Азербайджанские войска должны немедленно покинуть территорию Армении, а армянские военнопленные должны быть освобождены", - заявил Рубен Рубинян. 



В СНБ РА проверяют достоверность информации об использовании территории Армении для провоза взрывчатки для подрыва Крымского моста
2022-10-13 13:32

АрмИнфо.В Следственном управлении СНБ РА инициировано уголовное производство с целью проверки достоверности информации об использовании территории Армении для провоза взрывчатки для подрыва Крымского моста. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

В ведомстве напомнили, что ранее в СМИ была опубликована информация о том, что взрывчатые вещества, использованные для совершения теракта на Крымском мосту 8 октября 2022 года, были спрятаны в грузовике, которым управлял гражданин РА, въехавший в Республику Армения из-за границы, а затем направившийся в РФ.

"В целях проверки достоверности полученных сведений и выяснения всех обстоятельств дела в следственном управлении СНБ РА инициировано уголовное производство в связи с очевидными случаями пособничества международному терроризму, контрабанды взрывчатых веществ через границу ЕАЭС группой лиц по предварительному сговору, а также подделка документов. В рамках производства, начатого по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, проведены допросы, конфискация, и другие следственные и судебные действия", - сообщили в СНБ РА.

При этом подчеркивается, что предварительное следствие продолжается, в целях выяснения действительных обстоятельств дела проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные комплексные мероприятия с использованием всех возможных средств правового инструментария. Результаты будут представлены общественности.

Как ранее сообщало АрмИнфо, ФСБ РФ раскрыло имена организаторов подрыва Крымского моста. Согласно ведомству Федеральная служба безопасности задержала восьмерых соучастников подготовки теракта.

"Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлись Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", - говорилось в сообщении.

В ФСБ добавили, что в настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении (Терчанян Артур, 1985 г.р.), участвовавшие в подготовке преступления.

Меж тем, накануне в КГД Армении заявили, что ввоз, таможенный контроль, рентгенологическое исследование, растаможка, оформление документов, экспортные процессы вышеуказанного груза проведены в надлежащем и законном порядке, при физическом и ренген-осмотре грузовика. В КГД подчеркнули, что на въезде и при выезде из Армении какого-либо фактора риска не выявлено. Сохранены копии всех документов, подтверждающих вышеуказанные факты, а также снимки рентген-аппарата и зафиксированного камерами видеонаблюдения в зонах таможенного контроля процесса.

Примечательно, что грузинские власти во все заявили, что указанный ФСБ России грузовик не пересекал грузинскую таможню. 



&quot;The FUTURE ARMENIAN&quot; и платформа сотрудничества &quot;реАрмения&quot; подписали меморандум о сотрудничестве
2022-10-13 13:38

АрмИнфо.Сегодня, 13 октября, фонд развития "The FUTURE ARMENIAN" и платформа сотрудничества "реАрмения" подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба Фонда, этим меморандумом фонд развития "The FUTURE ARMENIAN" и "реАрмения" подтверждают свою общую цель - способствовать устойчивому развитию и процветанию Армении посредством эффективного сотрудничества всех армян.

Согласно протоколу о сотрудничестве, стороны могут предоставлять друг другу свои коммуникационные площадки, обеспечить обмен опытом, а также формировать совместные рабочие группы с целью обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, и поиска решений.

"Меморандум, подписанный с платформой сотрудничества "реАрмения", является первым для фонда развития "The FUTUTRE ARMENIAN", однако фонд полон решимости сформировать общеармянскую сеть сотрудничества, направленную на формирование общего видения будущего Армении и армянского народа и реализации общеармянских целей", - говорится в сообщении Фонда.  The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении для того, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. Мы приглашаем всех стать соавторами инициативы и её 15 целей, представленных ниже, принять участие в предстоящих дискуссиях о том, каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, и внести свой вклад в совместное планирование следующих шагов



Из Еревана и Степанакерта ответили на утверждения Алиева про миллион мин
2022-10-13 16:19

АрмИнфо.Из Еревана и Степанакерта ответили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который сегодня пожаловался на то, что якобы для разминирования территорий Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль после 44-ой войны Азербайджану понадобится 30 лет.

Так, пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сурен Сарумян подчеркнул, что Армия обороны Арцаха заминировала только территории линии соприкосновения с вооруженными силами Азербайджана. При этом он напомнил, что этот процесс осуществлялся обеими сторонами.

В свою очередь посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян констатировал, что не сумев расселить азербайджанцев в оккупированных армянских селах Арцаха (Нагорного Карабаха), Ильхам Алиев говорит об одном миллионе противопехотных мин.  "Он говорит, что на их обезвреживание ему нужно 30 лет и 25 миллиардов долларов. На самом деле мины ставились во время первой карабахской войны по обе стороны от линии соприкосновения, а не в населенных пунктах", - отметил Марукян в своем Твиттер.

Отметим, что Алиев 13 октября выступая на VI саммите по мерам взаимодействия и доверия в Азии (СМВДА) в Астане заявил о том, что "якобы Армения установила более миллиона противопехотных мин на территориях Азербайджана (Нагорный Карабаха- ред,)".

"Чтобы очистить от мин все территории необходимо почти 30 лет и $25 млрд", - сказал Алиев.



В Армении стартовала третья по счету перепись населения
2022-10-13 16:20

АрмИнфо.С 13 по 22 октября 2022 года в Армении будет проведена очередная, уже третья по счету в истории независимой РА перепись населения.

Переписи и всеобщие сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в 10 лет. Ранее всеобщие переписи населения в Армении проводились в 2001 и 2011 годах.

"Учитывая правовой режим карантина, установленный в республике в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, ограничивающим осуществление подготовки и организации выездной переписи, срок проведения очередной переписи в Республике Армения перенесен с 2020 на 2022 год",- говорилось в соответствующем решении правительства от 7 апреля с.г.

Как отмечали в кабмине, в 2022 году подготовительные работы по переписи были организованы с использованием руководств и процедур по применению комбинированного метода проведения переписи населения ООН и Европейской экономической комиссии ООН 2020 года, со сбором основных показателей, получаемых из Государственного регистра населения, и данных, определяемых программой переписи населения с выборочным опросом в 25%.

В анкете (впервые будут в электронной версии) будет 39 основных вопросов и 5 вопросов об условиях жизни. Среди них: ФИО, дата рождения, месяц, год, пол, личные регистрационные данные и т.д., страна гражданства, вторая страна гражданства, основные источники средств к существованию. Будут также вопросы о членах домохозяйства, их месте нахождения, об образовании, состоянии здоровья, трудоустройстве, жилищных условиях, семейном положении, роде занятий и т.д.,  о состоянии здоровья.

Есть определенные вопросы, касающиеся национальности, языке, религии, на которые люди имеют право не отвечать.

Результаты переписи будут готовы через 1 год. 



Проект объединения трех ВУЗов есть, но министр заверяет - сокращений и переездов не будет
2022-10-13 16:21

АрмИнфо.Проект объединения трех ВУЗов Армении (Ереванского лингвистического университета им. В. Брюсова, Педагогического университета и Физкультурного института) имеется,  однако для студентов и профессорско-преподавательского состава резких изменений не предвидится.

Об этом в ходе брифинга 13 октября заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян, отметив, что данный проект обсуждался с ректорами ВУЗов еще в августе с.г.

В частности, он заверил, что в основе подобного решения лежит подход обеспечения высокого качества образования. <Ничего не закрывается, вакансии не сокращаются>, - сказал министр. С объединением трех ВУЗов, по словам Думаняна,  сократятся только рабочие места 2 из 3 ректоров.  Вместе с тем он заверил, что все три здания сохранятся,  и все останутся на своих местах. <Никаких переездов, никаких новых комнат не будет>, - сказал он. При этом глава ведомства напомнил об идее Академического городка, предусматривающего уже широкомасштабные действия по линии ВУЗов, которые  будут включены в концепт городка.

В связи с тем, что с объединением ВУЗов уже будет создана новая организация, по словам министра, предполагается изменение наименования.

Отметим, что 2 дня подряд студенты Ереванского лингвистического университета им. Брюсова проводят акции протеста в связи с появившейся информацией о том, что ВУЗ планируют объединить с Педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Физкультурным институтом.  Студенты инициировали сбор подписей против введенного в оборот проекта. На данный момент собрано уже 2063 подписей. По словам студентов Лингвистического университета, документ подпишут все, поскольку в ВУЗе нет студента, который был бы <за> объединение с 2 другими ВУЗами.

Напомним, что вчера ректор Ереванского лингвистического университета им. В. Брюсова Карине Арутюнян сообщила, что от имени ВУЗа официально обратится в Министерство образования, науки, культуры и спорта, лично к министру, а также к председателю Попечительского совета, чтобы организовать обсуждение касаемо данного процесса.  <Этот вопрос не обсуждался со студентами и сотрудниками университета, мы должны сообщить о наших опасениях, нас должны выслушать. У этого университета почти 90-летняя история, у него свое уникальное положение, как в системе высшего образования, так и в Армении в целом, он пользуется большим авторитетом, и мы не хотим, чтобы наш университет объединился с каким-либо другим университетом ни при каком сценарии>, - сказала Арутюнян.

Меж тем, отметим, что в армянских СМИ распространяют сведения о том, что здание Лингвистического университета им. В.Брюсова будет продано частному лицу. Согласно слухам, муссируемым в средствах массовой информации, здание намерен приобрести член правящей фракции Гражданский договор Хачатур Сукиасян.



Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Казахстан
2022-10-13 16:46

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Республику Казахстан. В международном аэропорту Астаны премьер-министра встретил первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян в Астане примет участие в очередном заседании Совета глав государств-участников СНГ.

Вместе с ним в Казахстан поехал также вице-премьер Мгер Григорян. В Астане находится также глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Отметим, что в ходе мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотреть и принять ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово- экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. В частности, в целях дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности главы государств утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы. В контексте особой роли культурной составляющей в интеграционном взаимодействии главы государств по инициативе Республики Казахстан планируют принять Заявление о развитии сотрудничества в области культуры. Состоится подписание ряда международных договоров, предусматривающих взаимодействие по линии избирательных органов, а также по вопросам противодействия коррупции. На саммите также планируется принять решение о передаче председательств в СНГ в 2023 году Кыргызской Республике и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72170
2022-10-13 17:04

АрмИнфо.



Концерт Кристины Агилеры переносится
2022-10-13 17:25

АрмИнфо. В августе этого года фестиваль HAYA порадовал жителей Еревана новостью о предстоящем  в октябре концерте всемирно известной американской певицы, обладательницы шести <Грімми> и прочих наград Кристины Агилеры.

Однако сегодня организаторы Фестиваля заявили о переносе концерта, новая дата которого будет анонсирована в ближайшем будущем.

<Фестиваль "HAYA" совместно с командой любимой исполнительницы, разделяют душевное состояние граждан нашей страны и в связи с этим приняли решение об изменениях даты проведения концерта в Ереване>, - говорится в сообщении организаторов.

Согласно источнику, все заранее купленные билеты будут действительны.

Напомним, что концерт Агилеры должен был состояться 22 октября на стадионе <Раздан>.

Отметим, что фестиваль HAYA - это инициатива, миссия которой заключается в создании в Армении нового формата и стандартов концертного сотрудничества. Фестиваль предусматривает проведение масштабных мероприятий, количество зрителей на которых превысит 10 тыс. Инициатива намерена открыть новую страницу для туризма Армении и стать стимулом для экономического развития страны.  Учредителем фестиваля является директор Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы> Сона Ованнисян.

В рамках фестиваля в Армении выступили мэтры Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур, Джордж Бенсон, Лара Фабиан, Гару, Джо Кокер, Горан Брегович, Лондонский и Берлинский филармонические оркестры, ZAZ, 50 Cent и др.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. В результате азербайджанской агрессии с армянской стороны погибло свыше 200 человек, в том числе гражданские лица



В стратегии Нацбезопасности США до 2022 года нет упоминаний об Армении
2022-10-13 17:48

АрмИнфо. В стратегии Национальной безопасности США на период до 2022 года Армения не упоминается вообще. Об этом написал на своей странице в Фейсбук эксперт центра "Орбели" Джонни Меликян.

По его словам, в документе администрации Байдена-Харриса описывается стратегия в отношении Грузии, Молдовы и Южного Кавказа, без какого-либо упоминания об Армении.

"Поскольку мы поддерживаем Украину, мы также будем работать над повышением стабильности и устойчивости других демократий. Мы будем поддерживать европейские устремления Грузии и Молдовы и их приверженность важным институциональным реформам: Мы будем поддерживать дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Южном Кавказе", - процитировал он выдержку из национальной стратегии.

В документе, опубликованном на сайте Белого Дома, также отмечается, что США продолжат взаимодействовать с Турцией для укрепления ее стратегических, политических, экономических и институциональных связей с Западом.

Добавим также, что в Стратегии администрации Байдена отмечается, что Соединенные Штаты будут продвигать свои жизненно важные интересы и стремиться к свободному, открытому, процветающему и безопасному миру. "Мы будем использовать все элементы нашей национальной мощи, чтобы превзойти наших стратегических конкурентов; решать общие задачи; и формируют правила дорожного движения.

Стратегия основана на наших национальных интересах: защищать безопасность американского народа, расширять экономические возможности, а также реализовывать и защищать демократические ценности, лежащие в основе американского образа жизни", - отмечается в документе.

Согласно Стратегии, для достижения этих целей США будут: инвестировать в основные источники и инструменты американской власти и влияния; создавать как можно более сильную коалицию наций, чтобы усилить коллективное влияние для формирования глобальной стратегической среды и решения общих проблем; а также модернизируют и укрепят собственные вооруженные силы, чтобы они были готовы к эпохе стратегического соперничества.

"Впервые годы этого решающего десятилетия будут определены условия геополитической конкуренции, а окно возможностей для решения общих проблем будет сужаться. Мы не можем успешно конкурировать в формировании международного порядка, если у нас нет четкого плана решения общих проблем, и мы не можем этого сделать, если не осознаем, как усиление конкуренции влияет на сотрудничество, и не будем действовать соответствующим образом", - отмечается в документе. 



Секретарь Совбеза РА встретился с делегацией из Арцаха
2022-10-13 17:50

АрмИнфо. В Ереване секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с делегацией во главе с председателем Национального собрания Нагорного Карабаха Артуром Товмасяном.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в состав делегации также входили министр иностранных дел РА Давид Бабаян, советник президента РА Масис Маилян, постоянный представитель РА в РА Сергей Казарян и председатель постоянной комиссии по внешним связям Национальное Собрание Ваграм Балаян.

На встрече Армен Григорян представил подробности продолжающегося переговорного процесса по всем направлениям, затем стороны обменялись мнениями и представили оценки относительно ситуации с безопасностью, создавшейся вокруг Армении и Нагорного Карабаха.

Напомним, что рабочая делегация во главе с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном прибыла в Ереван в начале этой недели для обсуждения с властями Армении ситуации, создавшейся вокруг Арцаха и Республики Армения.  Основная цель визита - обсуждение плана на 2022 год, четырехстороннюю пражскую декларацию от 6 октября, согласно которой Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность признать территориальную целостность и суверенитет друг друга. В состав арцахской делегации входят председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян, министр иностранных дел Давид Бабаян, председатель комитета по внешним связям Арцаха Ваграм Балаян и советник президента Арцаха Масис Маилян.

Визит был инициирован после массовых акций протеста в Степанакерте на площади Возрождения (8-9 октября), в ходе которых прозвучали призывы к армянским властям прекратить антинациональную политику, ведущую к признанию Республики Арцах (НКР) частью Азербайджана.

Добавим также, что накануне состоялась встреча премьер-министра Ра Никола Пашиняна с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Согласно армянским СМИ, Пашинян не принял всю делегацию, прибывшую из Арцаха. Более того, отмечается, что Арутюнян 4 дня ожидал аудиенции у премьер-министра РА.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-13 17:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 4, 10, 12, 12/1, 14 на улице Эстонакан, жилой дом 29 на улице Абеляна, здание школы N126, жилые дома 2/2, 2/3, 24/2, 30/б, 26/1 на улице Меликяна, абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 14, 16, 18, 1/19, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28, 30 на улице Ташкент, 1, 1/5, 2, 2/3, 3, 2/4, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 на переулке Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00 жилой дом 17а на улице Ехбайрутяна, жилые дома 21, 34 на улице Манандяна, жилой дом 16 на пр. Багратуняца, жилые дома 10, 10/1 на улице О. Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пантеон ‘Ераблур”, ООО “Тоята Сервис”, “Медитек” и субпотребители, завод “Веркатбетоня конструкцианер”, ООО “Кейр Груп”, частично квартал “Киликия”, жилые дома 10-24 на улице Чаренца; 18/1-18/4 на пр. Аршакуняца, абоненты-жильцы жилых домов 19, 21, 23, 48, 54 на улице Брюсова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 и частные дома 1-41Б в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 9/16,11, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1 на пр. Комитаса, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14 на 10-ой улице Канакера;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 села Арагац, Айтах и Ферик;

 

 Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат; частично село Айанист;

10։30-16։00 села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня; частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

11։00-15։00 частично село Азатаван;

11։00-16։00 жилой дом 97 на улице Огостоси 23, частично улицы Маркса, Товмасяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 села Сараван, Сараландж, Угедзор;

11։00-15։00 частично село Арпи; села Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис;

 

в Котайкской области:

10։00-11։30 общины Арзакан, Алапарс, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։30 общины Аргель, Карашамб, Тегеник, садоводческие компании ‘Аргель”, “Сапфир”, “Цахканоц”, ‘Бжишкнер”, ‘Наири”, “Труд”, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00 населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։30 села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00 частично село Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00 частично село Исаакян в Анийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00 села Саратовка, Новосельцево;

11:00-17:00 улицы Джравазани, Зоравара Андраника, Шестакова, кварталы “Баграмян”, “Санаин Каяран”, жилой дом 8 на улице Марти 8 в городе Алаверди.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 39, 41 в 4-ом квартале Давташена; детский сад N3, абоненты-жильцы улиц Отяна, Р.Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4 на 6-ой улице Нубарашена;

11։00-17։00  Дворец Культуры «Наири», жилые дома 12а, 24, 28. 34 на улице Чехова, жилой дом 12 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 4, 5, 6, 8А на улице Шахсуваряна, жилые дома 3, 7, 9, 10, 11 на улице Ширванзаде, частные дома на 39-ой улице Арабкира, частные дома 1-8 на 45-ой улице, 2-47 на 47-ой улице Арабкира; жилой дом 7 на улице Агатангехоса, жилые дома 29, 29а на улице Хоренаци, абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 село Арташар;

 

в Араратской области:

10։00-11։30   села Сисаван и Ванашен;

10։00-13։00   частично села Аралез и Нор Кянк;

10։00-16։00   частично села Шагап и Урцадзор;

11։00-13։00 частично село Мхчян;

11։00-16։00   частично улица Маркса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; село Суренаван;

13։30-15։30 частично село Хнаберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00   село Нор Азнваберд;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16։30   села Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-16։00   села Гетик, Мартуни, Айгут, Дпрабак, Калаван, Барепат, МГЭС «Эрик», «Гетик-1»;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00  частично село Бавра в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично улицы 1, 4, 5, 8, 10 села Сарнахбюр в Анийском регионе; села Бердашен, Алвар, Заришат, Еризак, Пагакн в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:20-12:00  жилые дома 5, 6, 7 на улице Гая в городе Каджран.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72175
2022-10-13 17:52

АрмИнфо.



Путин обсудил с Алиевым урегулирование отношений между Ереваном и Баку
2022-10-13 18:50

АрмИнфо. Россия держит в поле зрения вопросы урегулирования между Азербайджаном и Арменией, заявил президент РФ Владимир Путин 13 октября на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

"Естественно, мы всегда в поле зрения держим вопросы, связанные с урегулированием ситуации в регионе. Надеюсь, этим случаем воспользуемся, чтобы по всем вопросам переговорить еще раз и сверить часы", - как передает пресс-служба Кремля, сказал Путин.

По его словам, Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров.  "Товарооборот растет: 4,5 миллиарда инвестиций долларов в азербайджанскую экономику вложили наши экономические операторы.

Регулярно встречаются сопредседатели межправкомиссии, работа идёт по предложенному Вами плану, который рассчитан до, по-моему, 2024 года включительно, по ряду перспективных интересных проектов, которые были Вами предложены", - добавил он.

Алиев, в свою очередь отметил, что рад тому, как развиваются отношения между двумя странами. "Они вышли, я думаю, на самый высокий уровень, на уровень союзнического взаимодействия, и по многим вопросам мы очень активно продвигаемся", - сказал он.

Президент Азербайджана подтвердил: по торгово-экономическим связям рост товарооборота есть. "Те проекты, которые сейчас мы наметили и согласовали на предыдущих встречах, позволят нам ещё больше нарастить взаимную торговлю. Также вопросы, связанные с транспортом, энергетикой, связанные с сотрудничеством в гуманитарной сфере", - по всем направлениям мы видим позитивную динамику.

И конечно, на каждой встрече мы не обходим стороной вопросы нашего региона, вопросы безопасности, достижения мира в регионе. Сегодня мы об этом тоже поговорим. Мы настроены на долгосрочный мир и со своей стороны, мы считаем, предложили достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы этот мир был наконец достигнут", - отметил он.



Оверчук: Путин и Алиев не обсуждали проведение саммита России, Армении и Азербайджана
2022-10-13 19:12

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев не обсуждали идею проведения трехстороннего саммита Россия-Армения-Азербайджан, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

"Такая тема не стояла сейчас", - как передает РИА Новости, сказал Оверчук журналистам.

Напомним, что 12 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Россия намерена предложить Армении и Азербайджану провести очередной трехсторонний саммит, в ближайшее время планируется согласовать сроки его проведения, заявил. Согласно РИА Новости, он отметил, что Россия активно содействует нормализации связей между Азербайджаном и Арменией, при этом в Москве считают, что "ключом к достижению устойчивого мира и решению всех проблем в регионе является реализация трехсторонних договоренностей, достигнутых при активном участии российского президента>. <Мы, конечно, видим, что в эту работу (по нормализации отношений Армении и Азербайджана - ред.) пытаются вклиниться внерегиональные игроки, в частности, ЕС и США. Но они в основном используют наши наработки и, конечно, основополагающие договоренности были достигнуты в 2020 и 2021 годах при нашем активном участии", - добавил Ушаков.

Сегодня же в Астане в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что настроены на долгосрочный мир и со своей стороны, <предложили достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы этот мир был наконец достигнут>.



В МИД РФ назвали высказывания Макрона о роли России в процессе армяно- азербайджанской нормализации вопиющими и абсолютно неприемлемыми
2022-10-13 19:28

АрмИнфо.МИД России считает заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россия якобы использует нагорно-карабахский конфликт для дестабилизации Южного Кавказа, вопиющими и абсолютно неприемлемыми.  Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с высказываниями французского лидера.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон в эфире France 2, коснувшись сентябрьской агрессии Азербайджана, обвинил Россию в использовании конфликта в пользу Азербайджана. "Россия использовала этот конфликт, который насчитывал несколько десятилетий, и она вмешалась в этот конфликт. Она явно играла в игру Азербайджана, при соучастии Турции, и вернулась туда, чтобы ослабить Армению, которая еще недавно была страной, к которой она была близка. И видите, то, что там происходит, это дестабилизирующий маневр России, которая на Кавказе стремится создать беспорядок, чтобы ослабить и разделить нас всех>, - подчеркнул Макрон.

<Такие выпады идут в русле антироссийской линии Запада на демонизацию России и свидетельствуют о попытках переноса конфронтационной логики с Украины на другие части постсоветского пространства, включая Южный Кавказ. Абсурдные измышления президента Франции говорят о незаинтересованности Парижа в установлении прочного мира в регионе и ставят под вопрос способность его страны играть там конструктивную роль>, - считают в российском МИД-е.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в отличие от Франции, <которая даже в периоды обострений между Баку и Ереваном ограничивалась стандартными призывами к миру, Россия в практическом плане содействовала урегулированию конфликта>. <Наша страна внесла решающий вклад в подписание трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., которое положило конец кровопролитию. Размещенный в соответствии с указанной договоренностью миротворческий контингент остается гарантом безопасности в регионе. Миротворцы эффективно предотвращают инциденты в зоне своей ответственности, помогают налаживать мирную жизнь - доставлять гуманитарную помощь, восстанавливать инфраструктуру. При их содействии 53 тыс. беженцев вернулись домой, передано более 2 тыс. тел погибших, возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц, обезврежено свыше 25 тыс.  взрывоопасных предметов>, - напомнила Захарова.

Она подчеркнула, что именно Россией запущена работа по комплексной нормализации отношений между Баку и Ереваном. При российском участии продолжаются активные усилия по продвижению мирной повестки на основе заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. В частности, предпринимаются шаги по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, делимитации армяно-азербайджанской границы, заключению мирного договора, налаживанию диалога по линии общественности и экспертов.

<Попытки Парижа вбить клин в отношения России с близкими нам Азербайджаном и Арменией, с которыми Россию объединяют многолетние и многогранные узы, обречены на провал и приведут лишь к дальнейшему обесцениванию авторитета Франции в регионе>,  - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ. 



Президент Раиси напомнил коллеге из Азербайджана о недопустимости изменения границ и транзитных маршрутов Иран-Армения
2022-10-13 19:31

АрмИнфо.Президент Ирана Эбрахим Раиси на встрече с президентом Азербайджана Алиевым еще раз подчеркнул, что для Ирана неприемлемы какие-либо изменения исторических границ и региональной геополитики. Об этом на своей странице в Twitter написал заместитель руководителя аппарата президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди.

<Президент Раиси дал ясно понять президенту Азербайджана Алиеву, что какое-либо изменение исторических границ, региональной геополитики, транзитных маршрутов Иран- Армения неприемлемо. Также неприемлемо европейское военное присутствие под каким бы то ни было предлогом. Запад не может отвлечь нас от стратегических интересов>, - отметил Джамшиди.



Астанинское заявление по трансформации СВМДА
2022-10-13 20:21

АрмИнфо.Мы, главы государств и правительств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), собравшись 12-13 октября 2022 г. в г.Астане по случаю 30-летия процесса СВМДА, 

ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ НАМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ КУРС НАШЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

1. Мы запускаем структурированный, всеобъемлющий и транспарентный переговорный процесс о постепенной, поэтапной, основанной на принципе консенсуса трансформации СВМДА в полноценную региональную международную организацию.

2. Процесс трансформации СВМДА будет преследовать следующие основные цели: определение ключевых областей будущего сотрудничества и укрепление организационной и институциональной базы нашего взаимодействия.

3. Исходим из того, что организация будет вносить вклад в обеспечение динамичного, равного, всеобъемлющего и сбалансированного экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития государств-членов. Мы будем наращивать коллективную работу в рамках организации в целях поиска совместных решений общих для всех нас проблем 21 века для обеспечения безопасности и процветания региона, мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН.

4. Наша организация будет взаимодействовать и сотрудничать в областях, представляющих интерес для всех государств-членов, с другими государствами, организациями и форумами, разделяющими наши цели и принципы, для укрепления ориентированного на результат и основанного на консенсусе многостороннего сотрудничества в нашем регионе.

5. В качестве первого шага для реализации процесса трансформации мы приняли следующие решения:

(1) Встреча глав государств и правительств (Саммит) и Встреча министров иностранных дел (Министерская встреча) отныне будут именоваться соответственно «Совет глав государств и правительств» (Саммит) и «Совет министров иностранных дел» (Министерский совет);

(2) должность Исполнительного директора Секретариата СВМДА отныне будет именоваться «Генеральный секретарь»;

(3) Секретариат передаст государствам-членам через Председательство предложения о внесении изменений в соответствующие документы СВМДА для их утверждения уполномоченными руководящими органами.

6. Государства-члены будут определять, когда и, если это будет целесообразно, элементы процесса трансформации, в том числе критерии членства. В целях обеспечения реального продвижения в этом направлении мы просим Председательство при поддержке Генерального секретаря и в тесной координации с государствами-членами сформулировать в 2023 г. предложения по формированию дорожной карты необходимых мер по реализации процесса трансформации для их рассмотрения государствами-членами.

7. Мы поздравляем СВМДА со значительными успехами, достигнутыми за 30 лет его развития, и просим Председательство представить отчеты о ходе процесса трансформации к следующим совещаниям Министерского совета и Совета глав государств и правительств.



КГД Армении опубликовал видео ввоза полиэтиленовой пленки, перевозимой по территории РА и ее вывоза в РФ по транзитной декларации
2022-10-13 20:36

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) Армении сегодня, 13 октября, в дополнение кo вчерашнему сообщению, опубликовал видеозапись, где представлен процесс ввоза в Армению полиэтиленовой пленки и дальнейшей перевозки в Россию по транзитной декларации.

В ведомстве отметили, что в большегрузе находился товар, задекларированный для перевозки.

На кадрах видно, как фура 27 сентября въезжает через КПП <Баграташен> с территории Грузии. Запись сделана с камер наблюдения на указанном контрольно-пропускном пункте.  Далее фура проходит через рентген, таможенники разрешают его въезд на территорию страны.  На последующих кадрах запечатлен процесс, описанный  накануне в сообщении налогово-таможенного комитета. В нем отмечалось, что <ввоз, таможенный контроль, рентгенологическое исследование, растаможка, оформление документов, экспортные процессы вышеуказанного груза проведены в надлежащем и законном порядке, при физическом и ренген-осмотре на въезде и при выезде из Армении какого-либо фактора риска не выявлено. Сохранены копии всех документов, подтверждающих вышеуказанные факты, а также снимки рентген-аппарата и зафиксированного камерами видеонаблюдения в зонах таможенного контроля процесса>.

Напомним, что утром 8 октября на автомобильной части Крымского моста взорвался автомобиль, после чего загорелись топливные цистерны. Обрушились два пролета сооружения. Пресс-служба Кремля сообщила, что Армения оказалась одним из направлений маршрута грузовика, который взорвался на Крымском мосту. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что установлен маршрут движения грузовика, - это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край.  С помощью оперативных сотрудников ФСБ удалось установить подозреваемых из числа тех, кто мог готовить теракт, и людей, которые действуют на территории РФ. Бастрыкин добавил, что к теракту причастны спецслужбы Украины, граждане России и зарубежных государств. По данным ФСБ, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом почти 22,8 тысячи тонн и в начале августа отправлено из порта Одессы в болгарский Русе по контракту между ООО "Транслогистик УА" (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе).  По заявлению ФСБ, с 29 сентября по 3 октября в Ереване груз был растаможен по правилам ЕАЭС и оформлен на компанию "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Армения, г. Алаверди). Получатель груза - ООО "Лидер" (г. Москва).  Далее, по заявлению ФСБ, машина выехала в Грузию, оттуда направилась в Россию, и 6 октября была разгружена на оптовой базе в городе Армавир (РФ). 



Минобороны Армении назвало дезинформацией сообщение азербайджанской стороны об обстреле азербайджанских позиций
2022-10-13 21:21

АрмИнфо. Министерство обороны Армении назвало дезинформацией сообщение азербайджанской стороны о том, что армянские ВС открыли огонь по азербайджанским позициям.

Как отметили в оборонном ведомстве РА, распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 13 октября между 15:15 и 15:50 подразделения Вооруженных сил Республики Армения якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, дислоцированных в юго-восточной части армяно- азербайджанского границы, является дезинформацией.



Минобороны Армении сообщило о гибели офицера ВС РА
2022-10-13 12:14

АрмИнфо.Минобороны Армении сообщило о гибели офицера Вооруженных сил РА.

"12 октября около 18:30 в результате подрыва на мине погиб военнослужащий N-ской воинской части, майор Сарибек Гургенович Егоян. Минобороны разделяет тяжелую скорбь утраты и выражает соболезнования членам семьи, родным и однополчанам погибшего военнослужащего", - говорится в сообщении  Минобороны РА. 



Мирзоян представил коллегам по СНГ позицию Еревана по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и карабахского конфликта
2022-10-13 12:15

АрмИнфо. В течение последних трех десятилетий Республика Армения выступала за расширение и укрепление механизмов взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств в соответствии с целями и принципами, закрепленными в учредительных документах СНГ.

Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в в столице Казахстана Астане в ходе заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян поздравил казахстанскую сторону с успешной реализацией своих приоритетов председательства в СНГ и пожелал кыргызской стороне плодотворной работы в ходе предстоящего председательства.

Коснувшись последней агрессии азербайджанской стороны в отношении суверенной территории РА, сопровождающейся обстрелом гражданского населения и инфраструктур, а также продолжающихся воинственных и максималистских заявлений, Мирзоян подчеркнул, что подобные действия подрывают усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Он также отметил важность четкого и адресного осуждения со стороны международных партнеров широкомасштабной вооруженной агрессии Азербайджана.

В своем выступлении министр иностранных дел Армении отметил важность работ, проводимых в рамках комиссии по делимитации и пограничной безопасности, разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе.

Арарат Мирзоян представил коллегам позицию армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, нагорно-карабахского конфликта, а также установления долгосрочного мира и безопасности в южно-кавказском регионе.

В рамках заседания главы внешнеполитических ведомств государств-участников СНГ коснулись актуальных региональных и международных вопросов, представляющих общий интерес, обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия в политической, торгово­экономической, культурной и гуманитарной сферах в рамках СНГ. По итогам заседания СМИД был принят ряд документов.



Сборная Армении по футзалу досрочно обеспечила себе место в элитном раунде чемпионата мира 2024 года
2022-10-13 12:43

АрмИнфо. Сборная Армении по футзалу досрочно обеспечила себе место в элитном раунде чемпионата мира 2024 года.  Об этом сообщает Федерация футбола Армении.

Согласно источнику, накануне в городе Пльзень национальная сборная Армении разгромила своих чешских соперников со счетом 4:1 и досрочно

стала победителем группы D основного квалификационного раунда чемпионата мира по футзалу.  В составе армянской сборной особо отличился Владимир Саносян, оформивший хет-трик, еще один гол на счету Артура Мелконяна.

Тем самым, национальная сборная Армении, набрав 9 очков, стала недосягаемой для соперников, у сборной Чехии 3 очка, у команды Боснии

и Герцеговины очков пока нет. В последнем матче, который пройдет в Ереване в марте 2023 года, сборная Армении примет сборную Боснии и Герцеговины, но этот матч уже ничего решать не будет. 



Президент Франции обвинил Россию в попытках ослабить Армению путем обострения карабахского конфликта
2022-10-13 12:45

АрмИнфо. Франция не покупает газ у Азербайджана, у нее нет сделки с Баку. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире программы "Событие" на France 2, в ответ на вопрос, не является ли газовая сделка с Азербайджаном  некой формой толерантности с этой страной.

При этом он подтвердил, что несколько Европейских стран приобретают газ у Азербайджана. "Конечно, у нескольких европейских стран есть газовые соглашения. Но я скажу вам, что касается Франции и что касается голоса Европы, я вам говорю с глазу на глаз, и для всех наших соотечественников наши ценности и наши принципы не купить, ни газом, ни маслом", заверил французский лидер.

В ответ на вопрос о том, что писатель и путешественник Сильвен Тессон, вернувшийся из Армении, написал Вам: "Армения не такая страна, как другие. Её голос, её территория, её культура, её горе, её земля делают её форпостом Европы", и в этой связи  рискнет ли Франция вступаться за Армению, Макрон согласился с Тессоном по части того, что между Парижем и Ереваном  уникальная связь. "Потому что Армения всегда боролась за некую универсальность в этом регионе, за толерантность, за дух мира...", - сказал президент Франции.

При этом Макрон не согласился, что Франция отпускает Армению. "Нет, это совсем не так. Могу сказать, что мы их не подводим. Армяне - это народ, с которым мы были. Наш флот помог этим людям чуть более века назад, когда там произошел геноцид. Мы боролись против отрицателей, ревизионистов геноцида, которому подверглась Армения.  И многие семьи приехали во Францию, многие наши соотечественники имеют армянское происхождение и слушают нас", - сказал он.

Вместе с тем, касаясь положения Армении сегодня, он констатировал, что два года назад она пережила войну в Нагорном Карабахе, который, как видите, был территорией, не признанной на международном уровне. "По этому поводу были разногласия. И поэтому Армения находилась в Нагорном Карабахе, в этой стране, которая находилась в самом сердце Азербайджан. Азербайджан развязал страшную войну, с большим количеством смертей и ужасающих сцен, и она захватила эту территорию.

В сентябре Азербайджан предпринял несколько наступлений вдоль границы, в частности, очевидно, как мы видим на этой карте, для того, чтобы, вероятно, иметь возможность сделать коридор из одного конца своей территории в другой", - сказал Макрон.

При этом на вопрос ведущего, что может сделать Франция в этих условиях, французский лидер напомнил, что Париж категорично осудил эти действия Баку.

В этом ключе он напомнил, что сразу после сообщения об эскалации он лично связался по телефону с президентом Азербайджана Алиевым, и премьер-министром Армении Пашиняном, который через несколько дней приехал в Париж.

Макрон добавил, что Франция является одной из посреднических держав (сопредседательство МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - ред.).

"Итак, прежде всего, я хотел, чтобы эти две страны были приглашены в Прагу во время Европейского политического сообщества. Это, кстати, позволило премьер-министру Армении впервые в новейшей истории встретиться с президентом Турции.  И самое главное, в течение нескольких часов вместе с председателем Совета Европы мы свели вместе двух действующих лиц, то есть премьер-министра Армении и президента Азербайджана, и решили, прежде всего, что обе стороны были привержены признанию границ 1991 г. Эта белая линия", - сказал Макрон.

Глава Франции также обратил внимание, что стороны согласились на отправку гражданской миссии ЕС в регион для мониторинга соблюдения режима прекращения огня, чтобы международное сообщество могло затем занять позицию и восстановить порядок и уважение границ.

"И видите, все взаимосвязано. На этой границе то, что происходит уже два года и сегодня? У вас там 5000 русских солдат. И которые, якобы охраняют границу. В этом конфликте есть глубинный конфликт", - сказал он, обвинив Россию в использовании конфликта в пользу Азербайджана.

"Россия использовала этот конфликт, который насчитывал несколько десятилетий, и она вмешалась в этот конфликт. Она явно играла в игру Азербайджана, при соучастии Турции, и вернулась туда, чтобы ослабить Армению, которая еще недавно была страной, к которой она была близка. И видите, то, что там происходит, это дестабилизирующий маневр России, которая на Кавказе стремится создать беспорядок, чтобы ослабить и разделить нас всех",- подчеркнул Макрон.

При этом он добавил, что сегодня Франция обладает посреднической силой, и она это искренне использовала в ночь с четверга на пятницу (6 октября в Праге - ред.). "И мы не отпустим армян и Армению", - резюмировал Макрон, слова которого приводит Nouvelle d'armenie.



Азербайджанцы взломали более 200 армянских сайтов - эксперт
2022-10-13 12:46

АрмИнфо.Текущей ночью азербайджанцы осуществили масштабную хакерскую атаку на армянские сайты.  Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Он отметил, что в результате атаки были взломаны более 200 армянских сайтов.  Хакерским атакам, в частности, подверглись официальные сайты Министерства финансов Арцаха,  городской общины Гюмри, <Южно- Кавказской железной дороги> и др.  



В Госдепе США выразили обеспокоенность новыми сообщениями о насилии в отношении военнопленных во время боевых действий 12-14 сентября
2022-10-13 12:48

АрмИнфо.Глубоко обеспокоены новыми сообщениями о насилии в отношении военнопленных во время боевых действий 12-14 сентября. Об этом говорится в сообщении Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США.

"В результате полного и беспристрастного расследования виновные должны быть привлечены к ответственности. Возвращение Баку 17 армянских военнопленных 4 октября  было значительным и позитивным шагом вперед", - подчеркнули в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США в своем микроблоге в Твиттер.

11 октября азербайджанскими пользователями в сети было распространено видео с кадрами пыток раненных армянских военнослужащих, по всей видимости, снятое во время сентябрьской

агрессии Азербайджана.

В этой связи правозащитник, отстаивающая права армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян  отметила, что опубликованное видео о пытках армянских пленных является новым: личность трех военнослужащих, замеченных на видео, установлена.  "Азербайджанцы их пытали и убили, после чего армянская сторона получила их тела. Это видео определенно подтверждает, что большее количество армянских военнопленных были убиты во время пленения", - отметила она.  



Военнослужащие-контрактники, выполняющие боевые задания, получат надбавки по результатам аттестации
2022-10-13 12:49

АрмИнфо. Министерство бороны Армении предложило повысить денежное довольствие военнослужащих-контрактников путем установления надбавок по результатам добровольной аттестации.

Правительство РА 13 октября одобрило инициативу об утверждении и признании неотложным пакета законопроектов <О внесении изменений в Закон РА <Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности> и <О внесении изменений и дополнений в Закон <О военной службе и статусе военнослужащих>.

Как отметил глава оборонного ведомства Армении Сурен Папикян, принятие пакета законопроектов нацелено на повышение привлекательности военной службы по контракту  и при необходимости создания предпосылок для развития профессиональной службы по контракту путем установления надбавки офицерам, прапорщикам и рядовым, занимающим должности, связанные с непосредственным выполнением боевых задач, планированием или контролем.

Военнослужащие, впервые занимающие указанные должности, или вновь принятые на службу из запаса, подлежат аттестации не ранее трех месяцев со дня поступления на должность, но не позднее начала четвертого месяца несения службы. При получении права на получение надбавок, сумма им будет начисляться со дня назначения на должность.

Военнослужащему-контрактнику после не прохождения аттестации с первого раза, в течение года будет предоставлена еще одна попытки пройти тестирование. Если они и во второй раз не <осилят> аттестацию, то с ними контракт не будет продлен.

Кроме того, военнослужащие-контрактники, получающие надбавку по результатам аттестации, будут подлежать аттестации один раз в три года на той же должности для продолжения начисления надбавки.

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что проект является первым шагом к формированию профессиональной армии в Армении, а в результате принятия данного проекта зарплаты военнослужащих вырастут практически вдвое.

Как говорится в пояснении к документу, в случае принятия законопроекта, возникнет необходимость в дополнительных финансовых ресурсах, общий объем которых в случае полной аттестации и выплаты надбавок военнослужащим, занимающим соответствующие должности в Вооруженных Силах, с 2023-го и к концу третьего года может составить 60 млрд драмов.

Напомним, что ранее правительство Армении приняло решение о предоставлении квартиры в Ереване офицерам, окончившим военное учебное заведение. В частности, в для выпускников военно-учебных заведений, назначенных на офицерские должности в системе Минобороны, был установлен новый вид жилищного обеспечения - безвозмездное получение квартиры и право на ее безвозмездное пользование. Регулирование распространяется на военнослужащих, которые поступят в военно-учебные заведения после 1 июля 2022 года и заключат соответствующий договор, на основе которого получат служебную квартиру. Для курсантов второго и других курсов военного университета будут установлены другие льготы по приобретению жилья. В случае, если военнослужащий в процессе службы по различным причинам признается негодным к ее продолжению и получает инвалидность, данное жилье передается ему в собственность. В случае гибели военнослужащего или его смерти квартиры передаются в собственность его семье. Спустя 20 лет военной службы офицер получает квартиру в свою собственность. Порядок и условия передачи жилья в безвозмездное пользование будут установлены решением правительства.



Генпрокуратура Армении требует конфискации имущества бывшего главы города Раздан
2022-10-13 12:50

АрмИнфо. Принят к производству очередной иск генеральной прокуратуры Армении о конфискации незаконно нажитого имущества. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Источник отмечает, что речь идет об имуществе бывшего главы общины Раздан Арама Даниеляна и взаимосвязанных с ним двух лиц. Генеральная прокуратура настаивает о конфискации 11 объектов недвижимого имущества в Ереване, а также в Котайкской и Гегаркуникской областях и 3 транспортных средств. В случае невозможности конфискации имущества должна быть оплачена сумма в размере 653 млн 399 тысяч драмов, начисленная на основе минимальной рыночной стоимости имущества.

<Генеральная прокуратура РА продолжает процесс подачи в Антикоррупционный суд РА  исков о конфискации незаконных активов. Происходи это  в в тех случаях, при которых судебными решениями уже применены средства предварительного обеспечения иска>, - говорится в сообщении надзорного органа. 



Армения откажется от трехмесячных сборов резервистов: Сурен Папикян
2022-10-13 12:51

АрмИнфо.Армения откажется от трехмесячных сборов резервистов. Об этом сообщил министр обороны РА Сурен Папикян 13 октября на заседании кабмина.

По его словам, в ближайшее время оборонное ведомство выступит с законодательной инициативой, согласно которому нынешние трёхмесячные сборы будут заменены на 25- дневные. В частности, в течение 7 дней участник сборов будет проходить военную подготовку, 14 дней - нести боевое дежурство. Остальное время отводиться на организационные работы.

При этом, сборы станут обязательными для всех военнообязанных граждан РА. Гражданам, пребывающим в запасе, будет предоставлена возможность самому выбрать сроки участия в сборах.

Помимо этого, как указал министр, в скором времени женщины смогут проходить огневую подготовку на стрельбищах страны.



Строительство новой станции метро <Ачапняк> в Ереване начнется в 2024 году
2022-10-13 12:52

АрмИнфо.Строительство новой станции метро <Ачапняк> в Ереване начнется в 2024 году, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 октября на заседании кабмина.

По его словам, на завершающей стадии находятся работы первого этапа проектирования.  <Согласно плану, в конце 2023 года будем иметь готовый проект и возможность объявить тендер на строительство станции метро>, - заявил Пашинян.

Министр территориального развития и инфраструктур Гнел Саносян, в свою очередь, отметил, что сам проект строительства охватывает 3 этапа. Первый этап предполагал геологические, природоохранную и иную экспертизы, возможно уже в октября ереванская мэрия выплатит проектировщику причитающиеся ему 545 млн драмов. На реализацию второго и третьего этапов отводится еще 300 дней. Весь проект оценивается в 1 млрд 848 млн драмов.

Ранее АрмИнфо со ссылкой на мэрию Еревана сообщала, что в 2021 году в рамках первого этапа был объявлен тендер на составление проектно-сметной документации.  Финансирование было обеспечено компенсированными в рамках уголовного дела средствами.  Еще 28 апреля с.г. на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что начался практический этап строительства станции метро "Ачапняк". Изначально планировалось, что правительство должно профинансировать строительство. Однако в рамках одного из уголовных дел городскому бюджету был возмещен ущерб в размере около 850 млн драмов (около $1,8 млн). В ходе обсуждений, по словам премьера, было решено, что сумма на первом этапе, 750 млн драмов, будет направлена на эти цели. Общая стоимость проекта может составить около $50 млн.

В конце ноября 2021 года сообщалось, что ведущая российская компания "Метрогипротранс" выиграла объявленный мэрией Еревана тендер на проектирование станции метро "Ачапняк" в одноименном административном районе армянской столицы.  Предварительный вариант проекта, как говорил экс-мер Еревана Айк Марутян, предполагает строительство моста через Раздан (река - ред.) только для метрополитена, "Метрогипротранс" предлагает построить также второй "этаж" - для автомобилей и пешеходов. Было заявлено, что предпочтительнее строительство подземной станции метро, поскольку она намного удобнее для людей, пользующихся метро, и позволяют развивать различные инфраструктуры.

Председатель совета директоров "Метрогипротранс" Валерий Абрамсон предложил правительству Армении также проект развития метро стоимостью 500 миллионов долларов США. "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) готово поддержать программу на выгодных условиях. На эти средства мы сможем модернизировать инфраструктуру старого метро, а также спланировать те участки города, в сторону которых станции могут быть расширены",- сказал Абрамсон.

Сообщалось, что в случае одобрения кредитного соглашения с ЭСКАР, строительные работы продлятся порядка 1,5 лет. По плану городских властей, путь до новой станции метро протяженностью 525 метров должен проходить через туннель, строительство которого началось еще во времена СССР и осталось незавершенным.  Тогда осталась недостроенной станция Ачапняк, в проекте - ее продолжение от района Давиташен на северо-западной окраине города. 



Секретарь Совбеза РА: Армения и Азербайджан договорились до конца года подготовить мирный договор и провести делимитацию
2022-10-13 12:53

АрмИнфо.С самых первых минут эскалации Соединенные Штаты продемонстрировали активное участие, и один из первых телефонных разговоров премьер-министра РА  был с госсекретарем Блинкеном, и Соединенные Штаты оставались вовлеченными в течение всего этого периода.

Об этом 12 октября в эфире Общественной телевидения заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян на уточнение, о чем он говорил с главой администрации президента Азербайджана в Нью-Йорке.

"Первую встреча состоялась на уровне глав МИД Армении и Азербайджана по инициативе госсекретаря Энтони Блинкена. Затем советник президента США по безопасности Джейк Салливан организовал встречу между мной и помощником президента Азербайджана, где мы в основном обсудили ряд вопросов, касающихся отношений между Арменией и Азербайджаном, а также  проблему Нагорного Карабаха.

Что касается проблемы Нагорного Карабаха, основная повестка заключалась в том, как мы можем создать международный механизм, чтобы Нагорный Карабах и Азербайджан обсуждали  безопасность и права армян, проживающих в Нагорном Карабахе", - сказал он.

При этом он добавил, что Ереван надеется, что в процессе станет возможным сформировать этот международный механизм, чтобы была возможность для проведения дискуссий между Нагорным Карабахом и Азербайджаном по вопросам прав и безопасности.

По словам, Григоряна, также обсуждалась дорожная карта мирного соглашения,  график которого определен -  до конца года иметь мирный договор, а также делимитаци..

"То есть у нас до конца года должно быть мирное соглашение, и была еще договоренность о том, что до конца года произойдет делимитация, то есть мирное соглашение и делимитация взаимосвязаны. "Это имело место, поскольку Армения обеспокоена тем, что после заключения мирного договора Азербайджан может использовать так называемую недемилитаризованную границу как предлог для нападения на Армению, поэтому этот вопрос обсуждался.  На повестке дня  также  полный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении",  - сказал он, еще раз напомнив, что это вопрос также на днях обсуждался с Блинкеном, и США продолжают также настаивать на полном выводе азербайджанских ВС с территории РА.

"Мы также обсудили снятие блокады, и здесь важным вопросом является то, что снятие блокады в Армении и регионе, а также в Азербайджане будет происходить на основе принципа взаимности.  Вы знаете, что позиция Армении по-прежнему заключается в том, что мы не будем обсуждать ни один вопрос, имеющий коридорную логику, и мы продолжаем настаивать на том, чтобы снятие блокады происходило на основе принципов суверенитета и взаимности", - сказал Григорян.

По словам секретаря Совбеза на повестке также был вопрос военнопленных.  "Обсуждалось возвращение армянских военнопленных. 17 плененных во время последней агрессии, возвращены. Мы также  ожидаем возвращения 33 подтвержденных армянских пленных", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что подразумевается под международными механизмами по обеспечению прав армянского населения Нагорного Карабаха, он отметил, что это следующий этап, и сначала нужно понять, как они будут работать.

Мирный договор и делимитация

В ответ на вопрос о мирном договоре, Григорян подтвердил, что есть договоренность, до конца года провести делимитацию и подписать минный договор. "По большому счету граница Армении и Азербайджана была делимитирована в 1929 году. Этот процесс Армения, Азербайджан и Грузия прошли в геополитических условиях тех времен и можно сказать, что процесс делимитации между РА и Ар завершен. Здесь осталось прийти к обоюдному согласию, что мы принимаем это за основу, что граница между Арменией и Азербайджаном именно эта граница и обеспечиваем территорию Армении в 29 800 квадратных км, и продолжаем двигаться вперед", - сказал он.

На вопрос, являются ли это принятыми принципами, Армен Григорян ответил, что принято, что они должны реализовать мирное соглашение и делимитации до конца года.  "Пока нет ясности по механизмам, но есть понимание, что надо двигаться в этом направлении", - добавил секретарь Совбеза.

Диалог Арцах-Азербайджан

На замечание ведущего, что есть утверждения, что заявления о необходимости налаживания прямого диалога между Баку и Степанакертом является свидетельством того, что Армения "умыла руки" по этому вопросу, Григорян заверил, что это ложные утверждения. В этом ключе он отметил, что именно Армения сегодня ведет работы в этом направлении. По его словам велись переговоры и  с Нагорным Карабахом по этому вопросу. "И я считаю, что это наилучший путь для обсуждения того, какие нам нужны решения", - сказал он.

Вместе с тем, армянский чиновник заверил, что мирный договор - это один процесс, создание международного механизма урегулирования нагорно-карабахской проблемы - другой.

На вопрос, согласны ли стороны идти по этому пути, секретарь Совбеза ответил, что их восприятие таково, что они движутся в этом направлении. "Если не будет изменений в дополнительных подходах, мы должны двигаться в этой логики", - сказал он, напомнив об азербайджанских предложениях по мирному соглашению, где также есть пункт по деблокаде.

Коснувшись развернутых предложений азербайджанской стороны по мирному договору, Григорян сказал, что глава МИД Армении получил эти предложения в Женеве. "В настоящее время мы работаем над этим предложением, и я надеюсь, что вскоре мы ответим на эти предложения, и будет возможность встретиться и обсудить эти предложения",  - сказал он.

Григорян отметил, что расширенные предложения азербайджанской стороны укладываются в логику ранее представленных 5 принципов. В них есть вопрос о деблокаде, однако нет упоминаний про Нагорный Карабах, поскольку мирным договором нормализуются армяно-азербайджанские отношения. Он еще раз отметил, что для Армении нет неприемлемых пунктов в предложениях Азербайджана.

При этом Григорян не дал внятного ответа на вопрос, что армянская сторона подразумевает "под механизмами обеспечения прав и гарантий армян Нагорного Карабаха", заявив, что международное сообщество всегда понимало, что Армения может продвинуться вперед в переговорах, если будет уверена в гарантиях прав и безопасности всех армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

Комментируя заявление официального представителя МИД России Захаровой о том, что российское предложение является более

сбалансированным для сторон, секретарь Совбеза сказал, что нужно понять, принимает ли Баку эти предложения, чтобы  могли двигаться вперед.

"Россия присутствует в регионе, и цель их присутствия - обеспечение стабильности и безопасности. Мы видим, что с мая прошлого года Азербайджан осуществил как минимум 3 крупномасштабные атаки, и я не думаю, что госпожа Захарова не хочет гарантий безопасности для Армении, и они неоднократно говорили, что заинтересованы в безопасности и стабильности. И по этой причине мы приглашаем Европейский союз, чтобы присутствовать и зафиксировать, кто первым напал, и иметь возможность обеспечить стабильность и, кроме того, вывести азербайджанские войска с территории Армении. Ереван продолжает работать в этом направлении, и мы будем работать со всем странами, которые попытаются поддержать этот процесс",  - сказал он.

На вопрос, какие есть новости от ОДКБ, Григорян ответил, что новостей нет. "У нас нет новостей о том, что ОДКБ готовит реальные шаги по принуждению Азербайджана к уходу с суверенной территории Армении. Я думаю, что в ОДКБ уже в курсе, какие заявления делает Азербайджан в европейских столицах по поводу ОДКБ, я думаю, что ОДКБ стоит серьезно задуматься об этом", - сказал он, добавив, что они все еще ждут ответа ОДКБ.



Армения воздержалась при голосовании в ГА ООН по резолюции &quot;Территориальная целостность Украины: соблюдение принципов Устава ООН&quot;
2022-10-13 12:55

АрмИнфо.Армения воздержалась при голосовании в ГА ООН по резолюции "Территориальная целостность Украины:  соблюдение принципов Устава ООН".

Как сообщает пресс-служба ООН, Генеральная Ассамблея ООН 143 голосами "за" при 5 "против" и 35 воздержавшихся приняла резолюцию "Территориальная целостность Украины: соблюдение принципов Устава ООН". В ней государства "осудили организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов". Армения была в числе воздержавшихся государств, наряду с такими странами как Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Против голосовали - Беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Сирия и Россия.

Примечательно, что соседний Азербайджан и вовсе не участвовал в голосовании.

В ходе заседания Генеральная Ассамблея вновь подтвердила свою приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.?

"Генеральная Ассамблея осуждает организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов в регионах, находящихся в пределах международно- признанных границ Украины, и попытку незаконной аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины после организации вышеупомянутых референдумов", - говорится в принятой резолюции.

Ее соавторы заявили, что "противоправные действия" России относительно незаконных референдумов, проведенных 23-27 сентября 2022 года в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях Украины, и последующая попытка незаконной аннексии этих областей не имеют юридической силы и не являются основанием для какого-либо изменения статуса этих областей Украины.?

Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Москвы немедленно и безоговорочно отменить свои решения от 21 февраля и 29 сентября 2022 года, касающихся статуса отдельных районов Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей, "поскольку они являются нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и идут вразрез с принципами Устава ООН".

Резолюция была принята на 11-й чрезвычайной специальной сессии по Украине. Она была возобновлена в понедельник. На заседании выступили около 80 ораторов.

Спецсессия, напомним, проводится на основании голосования, которое состоялось в Совете Безопасности 27 февраля 2022 года, и принятой в 1950 году резолюции "Единство во имя мира". Это процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае - России, которая ранее блокировала в Совете Безопасности резолюцию, осуждавшую ее действия на территории Украины. 



Правительство Армении одобрило образование Консультативного совета главизбирательных органов СНГ
2022-10-13 12:59

АрмИнфо. Правительство Армении 13 октября одобрило предложение о подписании соглашения <Об образовании консультативного совета руководителей избирательных органов государств-участников Содружества Независимых Государств>.

Консультативный совет создается для обеспечения сотрудничества между избирательными органами государств - участников СНГ в целях содействия совершенствованию избирательного процесса в государствах - участниках СНГ с учетом опыта государств - участников СНГ в области проведения выборов и референдумов в соответствии с законодательством и международными обязательствами государств - участников СНГ.

Основными задачами Консультативного совета являются: содействие развитию сотрудничества избирательных органов государств - участников СНГ в сфере организации и проведения выборов, референдумов; разработка рекомендаций по совершенствованию избирательного процесса в государствах - участниках СНГ, правовой базы Содружества в области обеспечения и защиты избирательных прав и свобод граждан, организации и проведения демократических выборов.

Основными функциями Консультативного совета являются: взаимодействие с органами СНГ, координация деятельности Консультативного совета и специализированных подразделений органов Содружества, осуществляющих деятельность в сфере организации и проведения выборов, референдумов; обмен информацией по вопросам организации работы избирательных органов государств - участников СНГ; координация деятельности центральных избирательных органов государств - участников СНГ по вопросам организации ими форумов, научно-практических конференций, семинаров по обмену опытом в сфере организации и проведения выборов, референдумов; рассмотрение вопросов совершенствования подготовки специалистов, участвующих в избирательном процессе, и повышения их квалификации в части эффективной организации выборов, референдумов и их проведения на основе передового опыта; разработка и осуществление практических мер, направленных на поддержание сотрудничества и обеспечение совместных действий с международными организациями по вопросам избирательных систем и технологий, законодательства о выборах (референдумах) , методики наблюдения за выборами (референдумами) , а также участие в организации и проведении международных семинаров и конференций по данной проблематике; решение других вопросов, требующих совместных действий. 



Эксперт: В ближайшее время Армению посетит большая делегация Палаты представителей США
2022-10-13 13:00

АрмИнфо. В ближайшее время Армению посетит большая делегация Палаты представителей американского Конгресса. Об этом сообщает американист Сурен Саркисян.

По его словам, в отличие от делегации спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, эти 7 конгрессменов не занимают проармянской позиции.

"Более того, только один из них является членом армянского комитета. Инициатива принадлежит Демократическому партнерству Палаты. Обычно участники этой инициативы посещают Украину, Грузию и Армению", - резюмировал эксперт.

Отметим, что Нэнси Пелоси находилась в Ереване 16-18 сентября. В рамках визита, Пелоси провела брифинг для журналистов, на котором обвинила Азербайджан в агрессии в отношении Армении. Более того, выразив поддержку Вашингтона Еревану, Пелоси подчеркнула, что ценность и важность ее визита заключается также в том, чтобы услышать и понять, как и что могут они сделать в вопросах экономики и безопасности, какие ожидания имеются у Армении, это касается также вопросов оборонного сотрудничества. 



Вице-спикер: невозможно говорить о мире, пока в тебя стреляют, пока оккупируют твою территорию
2022-10-13 13:01

АрмИнфо.<Моя страна, моя демократическая страна, недавно подверглась агрессии со стороны своего авторитарного соседа>, - заявил на осенней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы руководитель  армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС Рубен Рубинян.

По его словам, нападение было абсолютно беспочвенным и неоправданным. Были убиты мирные жители, разрушены населенные пункты и гражданская инфраструктура.

<Почему это случилось? Произошло это потому, что агрессор ранее не был осужден. Во время последней сессии я говорил об очередном азербайджанском вторжении на суверенную территорию Армении в 2021 г. Говорил об армянских военнопленных, которые до сих пор удерживаются в Азербайджане. Они все еще находятся там. Сейчас, спустя несколько месяцев, у нас новая агрессия, новая оккупация, новые военнопленные, некоторые из них убиты, и есть кадры их расстрела азербайджанцами сразу после захвата. Все это произошло потому, что азербайджанцы ранее не были осуждены>, - заявил глава армянской делегации.

Он отметил, что после него на сессии выступит глава азербайджанской делегации Самед Сеидов. <Скорее всего, он собирается апеллировать к

старой доброй азербайджанской традиции отрицания, говоря, что азербайджанской агрессии не было. Он собирается сказать, что вторжения на армянскую территорию нет, но Армения это заслужила. Почему? Потому что это его работа.   Функция г- на Сеидова здесь - оправдать   действия, незаконные преступления своего авторитарного правительства.  Руководствуясь необходимостью говорить в этой организации о мире, хочу сообщить, что председатель ПАСЕ г-н Кокс пригласил меня и г-на Сеидова на встречу в Париж в рамках заседания Мониторинговой комиссии. Встреча была назначена на 15 сентября. Почему этого не произошло? По очень простой причине - за   два дня до встречи моя страна подверглась азербайджанской агрессии, и я не поехал в Париж. Уважаемые коллеги, можно говорить о мире, когда ваши партнеры хотят говорить о мире. Невозможно говорить о мире, пока стреляют в тебя, пока оккупируют твою территорию. Просто невозможно! Понимаю, что многие из наших партнеров не хотят принимать чью-либо сторону, когда речь идет о Нагорно- Карабахском конфликте. Согласен - сложно. Но здесь другое. Это тот случай, когда напавшая на своего демократического соседа и оккупировавшая его территорию авторитарная власть должна быть осуждена! Азербайджанские войска должны немедленно покинуть территорию Армении, а армянские военнопленные должны быть освобождены", - заявил Рубен Рубинян. 



В СНБ РА проверяют достоверность информации об использовании территории Армении для провоза взрывчатки для подрыва Крымского моста
2022-10-13 13:32

АрмИнфо.В Следственном управлении СНБ РА инициировано уголовное производство с целью проверки достоверности информации об использовании территории Армении для провоза взрывчатки для подрыва Крымского моста. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

В ведомстве напомнили, что ранее в СМИ была опубликована информация о том, что взрывчатые вещества, использованные для совершения теракта на Крымском мосту 8 октября 2022 года, были спрятаны в грузовике, которым управлял гражданин РА, въехавший в Республику Армения из-за границы, а затем направившийся в РФ.

"В целях проверки достоверности полученных сведений и выяснения всех обстоятельств дела в следственном управлении СНБ РА инициировано уголовное производство в связи с очевидными случаями пособничества международному терроризму, контрабанды взрывчатых веществ через границу ЕАЭС группой лиц по предварительному сговору, а также подделка документов. В рамках производства, начатого по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, проведены допросы, конфискация, и другие следственные и судебные действия", - сообщили в СНБ РА.

При этом подчеркивается, что предварительное следствие продолжается, в целях выяснения действительных обстоятельств дела проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные комплексные мероприятия с использованием всех возможных средств правового инструментария. Результаты будут представлены общественности.

Как ранее сообщало АрмИнфо, ФСБ РФ раскрыло имена организаторов подрыва Крымского моста. Согласно ведомству Федеральная служба безопасности задержала восьмерых соучастников подготовки теракта.

"Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлись Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", - говорилось в сообщении.

В ФСБ добавили, что в настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении (Терчанян Артур, 1985 г.р.), участвовавшие в подготовке преступления.

Меж тем, накануне в КГД Армении заявили, что ввоз, таможенный контроль, рентгенологическое исследование, растаможка, оформление документов, экспортные процессы вышеуказанного груза проведены в надлежащем и законном порядке, при физическом и ренген-осмотре грузовика. В КГД подчеркнули, что на въезде и при выезде из Армении какого-либо фактора риска не выявлено. Сохранены копии всех документов, подтверждающих вышеуказанные факты, а также снимки рентген-аппарата и зафиксированного камерами видеонаблюдения в зонах таможенного контроля процесса.

Примечательно, что грузинские власти во все заявили, что указанный ФСБ России грузовик не пересекал грузинскую таможню. 



&quot;The FUTURE ARMENIAN&quot; и платформа сотрудничества &quot;реАрмения&quot; подписали меморандум о сотрудничестве
2022-10-13 13:38

АрмИнфо.Сегодня, 13 октября, фонд развития "The FUTURE ARMENIAN" и платформа сотрудничества "реАрмения" подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба Фонда, этим меморандумом фонд развития "The FUTURE ARMENIAN" и "реАрмения" подтверждают свою общую цель - способствовать устойчивому развитию и процветанию Армении посредством эффективного сотрудничества всех армян.

Согласно протоколу о сотрудничестве, стороны могут предоставлять друг другу свои коммуникационные площадки, обеспечить обмен опытом, а также формировать совместные рабочие группы с целью обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, и поиска решений.

"Меморандум, подписанный с платформой сотрудничества "реАрмения", является первым для фонда развития "The FUTUTRE ARMENIAN", однако фонд полон решимости сформировать общеармянскую сеть сотрудничества, направленную на формирование общего видения будущего Армении и армянского народа и реализации общеармянских целей", - говорится в сообщении Фонда.  The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении для того, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. Мы приглашаем всех стать соавторами инициативы и её 15 целей, представленных ниже, принять участие в предстоящих дискуссиях о том, каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, и внести свой вклад в совместное планирование следующих шагов



Из Еревана и Степанакерта ответили на утверждения Алиева про миллион мин
2022-10-13 16:19

АрмИнфо.Из Еревана и Степанакерта ответили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который сегодня пожаловался на то, что якобы для разминирования территорий Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль после 44-ой войны Азербайджану понадобится 30 лет.

Так, пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сурен Сарумян подчеркнул, что Армия обороны Арцаха заминировала только территории линии соприкосновения с вооруженными силами Азербайджана. При этом он напомнил, что этот процесс осуществлялся обеими сторонами.

В свою очередь посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян констатировал, что не сумев расселить азербайджанцев в оккупированных армянских селах Арцаха (Нагорного Карабаха), Ильхам Алиев говорит об одном миллионе противопехотных мин.  "Он говорит, что на их обезвреживание ему нужно 30 лет и 25 миллиардов долларов. На самом деле мины ставились во время первой карабахской войны по обе стороны от линии соприкосновения, а не в населенных пунктах", - отметил Марукян в своем Твиттер.

Отметим, что Алиев 13 октября выступая на VI саммите по мерам взаимодействия и доверия в Азии (СМВДА) в Астане заявил о том, что "якобы Армения установила более миллиона противопехотных мин на территориях Азербайджана (Нагорный Карабаха- ред,)".

"Чтобы очистить от мин все территории необходимо почти 30 лет и $25 млрд", - сказал Алиев.



В Армении стартовала третья по счету перепись населения
2022-10-13 16:20

АрмИнфо.С 13 по 22 октября 2022 года в Армении будет проведена очередная, уже третья по счету в истории независимой РА перепись населения.

Переписи и всеобщие сельскохозяйственные переписи проводятся не реже одного раза в 10 лет. Ранее всеобщие переписи населения в Армении проводились в 2001 и 2011 годах.

"Учитывая правовой режим карантина, установленный в республике в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, ограничивающим осуществление подготовки и организации выездной переписи, срок проведения очередной переписи в Республике Армения перенесен с 2020 на 2022 год",- говорилось в соответствующем решении правительства от 7 апреля с.г.

Как отмечали в кабмине, в 2022 году подготовительные работы по переписи были организованы с использованием руководств и процедур по применению комбинированного метода проведения переписи населения ООН и Европейской экономической комиссии ООН 2020 года, со сбором основных показателей, получаемых из Государственного регистра населения, и данных, определяемых программой переписи населения с выборочным опросом в 25%.

В анкете (впервые будут в электронной версии) будет 39 основных вопросов и 5 вопросов об условиях жизни. Среди них: ФИО, дата рождения, месяц, год, пол, личные регистрационные данные и т.д., страна гражданства, вторая страна гражданства, основные источники средств к существованию. Будут также вопросы о членах домохозяйства, их месте нахождения, об образовании, состоянии здоровья, трудоустройстве, жилищных условиях, семейном положении, роде занятий и т.д.,  о состоянии здоровья.

Есть определенные вопросы, касающиеся национальности, языке, религии, на которые люди имеют право не отвечать.

Результаты переписи будут готовы через 1 год. 



Проект объединения трех ВУЗов есть, но министр заверяет - сокращений и переездов не будет
2022-10-13 16:21

АрмИнфо.Проект объединения трех ВУЗов Армении (Ереванского лингвистического университета им. В. Брюсова, Педагогического университета и Физкультурного института) имеется,  однако для студентов и профессорско-преподавательского состава резких изменений не предвидится.

Об этом в ходе брифинга 13 октября заявил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян, отметив, что данный проект обсуждался с ректорами ВУЗов еще в августе с.г.

В частности, он заверил, что в основе подобного решения лежит подход обеспечения высокого качества образования. <Ничего не закрывается, вакансии не сокращаются>, - сказал министр. С объединением трех ВУЗов, по словам Думаняна,  сократятся только рабочие места 2 из 3 ректоров.  Вместе с тем он заверил, что все три здания сохранятся,  и все останутся на своих местах. <Никаких переездов, никаких новых комнат не будет>, - сказал он. При этом глава ведомства напомнил об идее Академического городка, предусматривающего уже широкомасштабные действия по линии ВУЗов, которые  будут включены в концепт городка.

В связи с тем, что с объединением ВУЗов уже будет создана новая организация, по словам министра, предполагается изменение наименования.

Отметим, что 2 дня подряд студенты Ереванского лингвистического университета им. Брюсова проводят акции протеста в связи с появившейся информацией о том, что ВУЗ планируют объединить с Педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Физкультурным институтом.  Студенты инициировали сбор подписей против введенного в оборот проекта. На данный момент собрано уже 2063 подписей. По словам студентов Лингвистического университета, документ подпишут все, поскольку в ВУЗе нет студента, который был бы <за> объединение с 2 другими ВУЗами.

Напомним, что вчера ректор Ереванского лингвистического университета им. В. Брюсова Карине Арутюнян сообщила, что от имени ВУЗа официально обратится в Министерство образования, науки, культуры и спорта, лично к министру, а также к председателю Попечительского совета, чтобы организовать обсуждение касаемо данного процесса.  <Этот вопрос не обсуждался со студентами и сотрудниками университета, мы должны сообщить о наших опасениях, нас должны выслушать. У этого университета почти 90-летняя история, у него свое уникальное положение, как в системе высшего образования, так и в Армении в целом, он пользуется большим авторитетом, и мы не хотим, чтобы наш университет объединился с каким-либо другим университетом ни при каком сценарии>, - сказала Арутюнян.

Меж тем, отметим, что в армянских СМИ распространяют сведения о том, что здание Лингвистического университета им. В.Брюсова будет продано частному лицу. Согласно слухам, муссируемым в средствах массовой информации, здание намерен приобрести член правящей фракции Гражданский договор Хачатур Сукиасян.



Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Казахстан
2022-10-13 16:46

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Республику Казахстан. В международном аэропорту Астаны премьер-министра встретил первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян в Астане примет участие в очередном заседании Совета глав государств-участников СНГ.

Вместе с ним в Казахстан поехал также вице-премьер Мгер Григорян. В Астане находится также глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Отметим, что в ходе мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотреть и принять ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово- экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. В частности, в целях дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности главы государств утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы. В контексте особой роли культурной составляющей в интеграционном взаимодействии главы государств по инициативе Республики Казахстан планируют принять Заявление о развитии сотрудничества в области культуры. Состоится подписание ряда международных договоров, предусматривающих взаимодействие по линии избирательных органов, а также по вопросам противодействия коррупции. На саммите также планируется принять решение о передаче председательств в СНГ в 2023 году Кыргызской Республике и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72170
2022-10-13 17:04

АрмИнфо.



Концерт Кристины Агилеры переносится
2022-10-13 17:25

АрмИнфо. В августе этого года фестиваль HAYA порадовал жителей Еревана новостью о предстоящем  в октябре концерте всемирно известной американской певицы, обладательницы шести <Грімми> и прочих наград Кристины Агилеры.

Однако сегодня организаторы Фестиваля заявили о переносе концерта, новая дата которого будет анонсирована в ближайшем будущем.

<Фестиваль "HAYA" совместно с командой любимой исполнительницы, разделяют душевное состояние граждан нашей страны и в связи с этим приняли решение об изменениях даты проведения концерта в Ереване>, - говорится в сообщении организаторов.

Согласно источнику, все заранее купленные билеты будут действительны.

Напомним, что концерт Агилеры должен был состояться 22 октября на стадионе <Раздан>.

Отметим, что фестиваль HAYA - это инициатива, миссия которой заключается в создании в Армении нового формата и стандартов концертного сотрудничества. Фестиваль предусматривает проведение масштабных мероприятий, количество зрителей на которых превысит 10 тыс. Инициатива намерена открыть новую страницу для туризма Армении и стать стимулом для экономического развития страны.  Учредителем фестиваля является директор Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы> Сона Ованнисян.

В рамках фестиваля в Армении выступили мэтры Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур, Джордж Бенсон, Лара Фабиан, Гару, Джо Кокер, Горан Брегович, Лондонский и Берлинский филармонические оркестры, ZAZ, 50 Cent и др.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей с применением БПЛА. В результате азербайджанской агрессии с армянской стороны погибло свыше 200 человек, в том числе гражданские лица



В стратегии Нацбезопасности США до 2022 года нет упоминаний об Армении
2022-10-13 17:48

АрмИнфо. В стратегии Национальной безопасности США на период до 2022 года Армения не упоминается вообще. Об этом написал на своей странице в Фейсбук эксперт центра "Орбели" Джонни Меликян.

По его словам, в документе администрации Байдена-Харриса описывается стратегия в отношении Грузии, Молдовы и Южного Кавказа, без какого-либо упоминания об Армении.

"Поскольку мы поддерживаем Украину, мы также будем работать над повышением стабильности и устойчивости других демократий. Мы будем поддерживать европейские устремления Грузии и Молдовы и их приверженность важным институциональным реформам: Мы будем поддерживать дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Южном Кавказе", - процитировал он выдержку из национальной стратегии.

В документе, опубликованном на сайте Белого Дома, также отмечается, что США продолжат взаимодействовать с Турцией для укрепления ее стратегических, политических, экономических и институциональных связей с Западом.

Добавим также, что в Стратегии администрации Байдена отмечается, что Соединенные Штаты будут продвигать свои жизненно важные интересы и стремиться к свободному, открытому, процветающему и безопасному миру. "Мы будем использовать все элементы нашей национальной мощи, чтобы превзойти наших стратегических конкурентов; решать общие задачи; и формируют правила дорожного движения.

Стратегия основана на наших национальных интересах: защищать безопасность американского народа, расширять экономические возможности, а также реализовывать и защищать демократические ценности, лежащие в основе американского образа жизни", - отмечается в документе.

Согласно Стратегии, для достижения этих целей США будут: инвестировать в основные источники и инструменты американской власти и влияния; создавать как можно более сильную коалицию наций, чтобы усилить коллективное влияние для формирования глобальной стратегической среды и решения общих проблем; а также модернизируют и укрепят собственные вооруженные силы, чтобы они были готовы к эпохе стратегического соперничества.

"Впервые годы этого решающего десятилетия будут определены условия геополитической конкуренции, а окно возможностей для решения общих проблем будет сужаться. Мы не можем успешно конкурировать в формировании международного порядка, если у нас нет четкого плана решения общих проблем, и мы не можем этого сделать, если не осознаем, как усиление конкуренции влияет на сотрудничество, и не будем действовать соответствующим образом", - отмечается в документе. 



Секретарь Совбеза РА встретился с делегацией из Арцаха
2022-10-13 17:50

АрмИнфо. В Ереване секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился с делегацией во главе с председателем Национального собрания Нагорного Карабаха Артуром Товмасяном.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в состав делегации также входили министр иностранных дел РА Давид Бабаян, советник президента РА Масис Маилян, постоянный представитель РА в РА Сергей Казарян и председатель постоянной комиссии по внешним связям Национальное Собрание Ваграм Балаян.

На встрече Армен Григорян представил подробности продолжающегося переговорного процесса по всем направлениям, затем стороны обменялись мнениями и представили оценки относительно ситуации с безопасностью, создавшейся вокруг Армении и Нагорного Карабаха.

Напомним, что рабочая делегация во главе с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном прибыла в Ереван в начале этой недели для обсуждения с властями Армении ситуации, создавшейся вокруг Арцаха и Республики Армения.  Основная цель визита - обсуждение плана на 2022 год, четырехстороннюю пражскую декларацию от 6 октября, согласно которой Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность признать территориальную целостность и суверенитет друг друга. В состав арцахской делегации входят председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян, министр иностранных дел Давид Бабаян, председатель комитета по внешним связям Арцаха Ваграм Балаян и советник президента Арцаха Масис Маилян.

Визит был инициирован после массовых акций протеста в Степанакерте на площади Возрождения (8-9 октября), в ходе которых прозвучали призывы к армянским властям прекратить антинациональную политику, ведущую к признанию Республики Арцах (НКР) частью Азербайджана.

Добавим также, что накануне состоялась встреча премьер-министра Ра Никола Пашиняна с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Согласно армянским СМИ, Пашинян не принял всю делегацию, прибывшую из Арцаха. Более того, отмечается, что Арутюнян 4 дня ожидал аудиенции у премьер-министра РА.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-13 17:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 4, 10, 12, 12/1, 14 на улице Эстонакан, жилой дом 29 на улице Абеляна, здание школы N126, жилые дома 2/2, 2/3, 24/2, 30/б, 26/1 на улице Меликяна, абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 14, 16, 18, 1/19, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28, 30 на улице Ташкент, 1, 1/5, 2, 2/3, 3, 2/4, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 на переулке Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00 жилой дом 17а на улице Ехбайрутяна, жилые дома 21, 34 на улице Манандяна, жилой дом 16 на пр. Багратуняца, жилые дома 10, 10/1 на улице О. Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пантеон ‘Ераблур”, ООО “Тоята Сервис”, “Медитек” и субпотребители, завод “Веркатбетоня конструкцианер”, ООО “Кейр Груп”, частично квартал “Киликия”, жилые дома 10-24 на улице Чаренца; 18/1-18/4 на пр. Аршакуняца, абоненты-жильцы жилых домов 19, 21, 23, 48, 54 на улице Брюсова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 и частные дома 1-41Б в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 9/16,11, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1 на пр. Комитаса, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14 на 10-ой улице Канакера;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 села Арагац, Айтах и Ферик;

 

 Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00 села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат; частично село Айанист;

10։30-16։00 села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня; частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

11։00-15։00 частично село Азатаван;

11։00-16։00 жилой дом 97 на улице Огостоси 23, частично улицы Маркса, Товмасяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 села Сараван, Сараландж, Угедзор;

11։00-15։00 частично село Арпи; села Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис;

 

в Котайкской области:

10։00-11։30 общины Арзакан, Алапарс, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։30 общины Аргель, Карашамб, Тегеник, садоводческие компании ‘Аргель”, “Сапфир”, “Цахканоц”, ‘Бжишкнер”, ‘Наири”, “Труд”, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00 населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։30 села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00 частично село Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00 частично село Исаакян в Анийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00 села Саратовка, Новосельцево;

11:00-17:00 улицы Джравазани, Зоравара Андраника, Шестакова, кварталы “Баграмян”, “Санаин Каяран”, жилой дом 8 на улице Марти 8 в городе Алаверди.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180.

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-16։00  жилые дома 39, 41 в 4-ом квартале Давташена; детский сад N3, абоненты-жильцы улиц Отяна, Р.Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4 на 6-ой улице Нубарашена;

11։00-17։00  Дворец Культуры «Наири», жилые дома 12а, 24, 28. 34 на улице Чехова, жилой дом 12 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 4, 5, 6, 8А на улице Шахсуваряна, жилые дома 3, 7, 9, 10, 11 на улице Ширванзаде, частные дома на 39-ой улице Арабкира, частные дома 1-8 на 45-ой улице, 2-47 на 47-ой улице Арабкира; жилой дом 7 на улице Агатангехоса, жилые дома 29, 29а на улице Хоренаци, абоненты-жильцы жилых домов 40, 40/13 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17։00 село Арташар;

 

в Араратской области:

10։00-11։30   села Сисаван и Ванашен;

10։00-13։00   частично села Аралез и Нор Кянк;

10։00-16։00   частично села Шагап и Урцадзор;

11։00-13։00 частично село Мхчян;

11։00-16։00   частично улица Маркса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; село Суренаван;

13։30-15։30 частично село Хнаберд;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00   село Нор Азнваберд;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10:30-16։30   села Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-16։00   села Гетик, Мартуни, Айгут, Дпрабак, Калаван, Барепат, МГЭС «Эрик», «Гетик-1»;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00  частично село Бавра в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично улицы 1, 4, 5, 8, 10 села Сарнахбюр в Анийском регионе; села Бердашен, Алвар, Заришат, Еризак, Пагакн в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:20-12:00  жилые дома 5, 6, 7 на улице Гая в городе Каджран.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72175
2022-10-13 17:52

АрмИнфо.



Путин обсудил с Алиевым урегулирование отношений между Ереваном и Баку
2022-10-13 18:50

АрмИнфо. Россия держит в поле зрения вопросы урегулирования между Азербайджаном и Арменией, заявил президент РФ Владимир Путин 13 октября на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

"Естественно, мы всегда в поле зрения держим вопросы, связанные с урегулированием ситуации в регионе. Надеюсь, этим случаем воспользуемся, чтобы по всем вопросам переговорить еще раз и сверить часы", - как передает пресс-служба Кремля, сказал Путин.

По его словам, Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров.  "Товарооборот растет: 4,5 миллиарда инвестиций долларов в азербайджанскую экономику вложили наши экономические операторы.

Регулярно встречаются сопредседатели межправкомиссии, работа идёт по предложенному Вами плану, который рассчитан до, по-моему, 2024 года включительно, по ряду перспективных интересных проектов, которые были Вами предложены", - добавил он.

Алиев, в свою очередь отметил, что рад тому, как развиваются отношения между двумя странами. "Они вышли, я думаю, на самый высокий уровень, на уровень союзнического взаимодействия, и по многим вопросам мы очень активно продвигаемся", - сказал он.

Президент Азербайджана подтвердил: по торгово-экономическим связям рост товарооборота есть. "Те проекты, которые сейчас мы наметили и согласовали на предыдущих встречах, позволят нам ещё больше нарастить взаимную торговлю. Также вопросы, связанные с транспортом, энергетикой, связанные с сотрудничеством в гуманитарной сфере", - по всем направлениям мы видим позитивную динамику.

И конечно, на каждой встрече мы не обходим стороной вопросы нашего региона, вопросы безопасности, достижения мира в регионе. Сегодня мы об этом тоже поговорим. Мы настроены на долгосрочный мир и со своей стороны, мы считаем, предложили достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы этот мир был наконец достигнут", - отметил он.



Оверчук: Путин и Алиев не обсуждали проведение саммита России, Армении и Азербайджана
2022-10-13 19:12

АрмИнфо.Президент РФ Владимир Путин и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев не обсуждали идею проведения трехстороннего саммита Россия-Армения-Азербайджан, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

"Такая тема не стояла сейчас", - как передает РИА Новости, сказал Оверчук журналистам.

Напомним, что 12 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Россия намерена предложить Армении и Азербайджану провести очередной трехсторонний саммит, в ближайшее время планируется согласовать сроки его проведения, заявил. Согласно РИА Новости, он отметил, что Россия активно содействует нормализации связей между Азербайджаном и Арменией, при этом в Москве считают, что "ключом к достижению устойчивого мира и решению всех проблем в регионе является реализация трехсторонних договоренностей, достигнутых при активном участии российского президента>. <Мы, конечно, видим, что в эту работу (по нормализации отношений Армении и Азербайджана - ред.) пытаются вклиниться внерегиональные игроки, в частности, ЕС и США. Но они в основном используют наши наработки и, конечно, основополагающие договоренности были достигнуты в 2020 и 2021 годах при нашем активном участии", - добавил Ушаков.

Сегодня же в Астане в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что настроены на долгосрочный мир и со своей стороны, <предложили достаточно конструктивные тезисы для того, чтобы этот мир был наконец достигнут>.



В МИД РФ назвали высказывания Макрона о роли России в процессе армяно- азербайджанской нормализации вопиющими и абсолютно неприемлемыми
2022-10-13 19:28

АрмИнфо.МИД России считает заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россия якобы использует нагорно-карабахский конфликт для дестабилизации Южного Кавказа, вопиющими и абсолютно неприемлемыми.  Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с высказываниями французского лидера.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон в эфире France 2, коснувшись сентябрьской агрессии Азербайджана, обвинил Россию в использовании конфликта в пользу Азербайджана. "Россия использовала этот конфликт, который насчитывал несколько десятилетий, и она вмешалась в этот конфликт. Она явно играла в игру Азербайджана, при соучастии Турции, и вернулась туда, чтобы ослабить Армению, которая еще недавно была страной, к которой она была близка. И видите, то, что там происходит, это дестабилизирующий маневр России, которая на Кавказе стремится создать беспорядок, чтобы ослабить и разделить нас всех>, - подчеркнул Макрон.

<Такие выпады идут в русле антироссийской линии Запада на демонизацию России и свидетельствуют о попытках переноса конфронтационной логики с Украины на другие части постсоветского пространства, включая Южный Кавказ. Абсурдные измышления президента Франции говорят о незаинтересованности Парижа в установлении прочного мира в регионе и ставят под вопрос способность его страны играть там конструктивную роль>, - считают в российском МИД-е.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в отличие от Франции, <которая даже в периоды обострений между Баку и Ереваном ограничивалась стандартными призывами к миру, Россия в практическом плане содействовала урегулированию конфликта>. <Наша страна внесла решающий вклад в подписание трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., которое положило конец кровопролитию. Размещенный в соответствии с указанной договоренностью миротворческий контингент остается гарантом безопасности в регионе. Миротворцы эффективно предотвращают инциденты в зоне своей ответственности, помогают налаживать мирную жизнь - доставлять гуманитарную помощь, восстанавливать инфраструктуру. При их содействии 53 тыс. беженцев вернулись домой, передано более 2 тыс. тел погибших, возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц, обезврежено свыше 25 тыс.  взрывоопасных предметов>, - напомнила Захарова.

Она подчеркнула, что именно Россией запущена работа по комплексной нормализации отношений между Баку и Ереваном. При российском участии продолжаются активные усилия по продвижению мирной повестки на основе заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. В частности, предпринимаются шаги по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, делимитации армяно-азербайджанской границы, заключению мирного договора, налаживанию диалога по линии общественности и экспертов.

<Попытки Парижа вбить клин в отношения России с близкими нам Азербайджаном и Арменией, с которыми Россию объединяют многолетние и многогранные узы, обречены на провал и приведут лишь к дальнейшему обесцениванию авторитета Франции в регионе>,  - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ. 



Президент Раиси напомнил коллеге из Азербайджана о недопустимости изменения границ и транзитных маршрутов Иран-Армения
2022-10-13 19:31

АрмИнфо.Президент Ирана Эбрахим Раиси на встрече с президентом Азербайджана Алиевым еще раз подчеркнул, что для Ирана неприемлемы какие-либо изменения исторических границ и региональной геополитики. Об этом на своей странице в Twitter написал заместитель руководителя аппарата президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди.

<Президент Раиси дал ясно понять президенту Азербайджана Алиеву, что какое-либо изменение исторических границ, региональной геополитики, транзитных маршрутов Иран- Армения неприемлемо. Также неприемлемо европейское военное присутствие под каким бы то ни было предлогом. Запад не может отвлечь нас от стратегических интересов>, - отметил Джамшиди.



Астанинское заявление по трансформации СВМДА
2022-10-13 20:21

АрмИнфо.Мы, главы государств и правительств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), собравшись 12-13 октября 2022 г. в г.Астане по случаю 30-летия процесса СВМДА, 

ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ НАМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ КУРС НАШЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

1. Мы запускаем структурированный, всеобъемлющий и транспарентный переговорный процесс о постепенной, поэтапной, основанной на принципе консенсуса трансформации СВМДА в полноценную региональную международную организацию.

2. Процесс трансформации СВМДА будет преследовать следующие основные цели: определение ключевых областей будущего сотрудничества и укрепление организационной и институциональной базы нашего взаимодействия.

3. Исходим из того, что организация будет вносить вклад в обеспечение динамичного, равного, всеобъемлющего и сбалансированного экономического роста, взаимосвязанности, социального и культурного развития государств-членов. Мы будем наращивать коллективную работу в рамках организации в целях поиска совместных решений общих для всех нас проблем 21 века для обеспечения безопасности и процветания региона, мирного урегулирования споров в соответствии с Уставом ООН.

4. Наша организация будет взаимодействовать и сотрудничать в областях, представляющих интерес для всех государств-членов, с другими государствами, организациями и форумами, разделяющими наши цели и принципы, для укрепления ориентированного на результат и основанного на консенсусе многостороннего сотрудничества в нашем регионе.

5. В качестве первого шага для реализации процесса трансформации мы приняли следующие решения:

(1) Встреча глав государств и правительств (Саммит) и Встреча министров иностранных дел (Министерская встреча) отныне будут именоваться соответственно «Совет глав государств и правительств» (Саммит) и «Совет министров иностранных дел» (Министерский совет);

(2) должность Исполнительного директора Секретариата СВМДА отныне будет именоваться «Генеральный секретарь»;

(3) Секретариат передаст государствам-членам через Председательство предложения о внесении изменений в соответствующие документы СВМДА для их утверждения уполномоченными руководящими органами.

6. Государства-члены будут определять, когда и, если это будет целесообразно, элементы процесса трансформации, в том числе критерии членства. В целях обеспечения реального продвижения в этом направлении мы просим Председательство при поддержке Генерального секретаря и в тесной координации с государствами-членами сформулировать в 2023 г. предложения по формированию дорожной карты необходимых мер по реализации процесса трансформации для их рассмотрения государствами-членами.

7. Мы поздравляем СВМДА со значительными успехами, достигнутыми за 30 лет его развития, и просим Председательство представить отчеты о ходе процесса трансформации к следующим совещаниям Министерского совета и Совета глав государств и правительств.



КГД Армении опубликовал видео ввоза полиэтиленовой пленки, перевозимой по территории РА и ее вывоза в РФ по транзитной декларации
2022-10-13 20:36

АрмИнфо. Комитет государственных доходов (КГД) Армении сегодня, 13 октября, в дополнение кo вчерашнему сообщению, опубликовал видеозапись, где представлен процесс ввоза в Армению полиэтиленовой пленки и дальнейшей перевозки в Россию по транзитной декларации.

В ведомстве отметили, что в большегрузе находился товар, задекларированный для перевозки.

На кадрах видно, как фура 27 сентября въезжает через КПП <Баграташен> с территории Грузии. Запись сделана с камер наблюдения на указанном контрольно-пропускном пункте.  Далее фура проходит через рентген, таможенники разрешают его въезд на территорию страны.  На последующих кадрах запечатлен процесс, описанный  накануне в сообщении налогово-таможенного комитета. В нем отмечалось, что <ввоз, таможенный контроль, рентгенологическое исследование, растаможка, оформление документов, экспортные процессы вышеуказанного груза проведены в надлежащем и законном порядке, при физическом и ренген-осмотре на въезде и при выезде из Армении какого-либо фактора риска не выявлено. Сохранены копии всех документов, подтверждающих вышеуказанные факты, а также снимки рентген-аппарата и зафиксированного камерами видеонаблюдения в зонах таможенного контроля процесса>.

Напомним, что утром 8 октября на автомобильной части Крымского моста взорвался автомобиль, после чего загорелись топливные цистерны. Обрушились два пролета сооружения. Пресс-служба Кремля сообщила, что Армения оказалась одним из направлений маршрута грузовика, который взорвался на Крымском мосту. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что установлен маршрут движения грузовика, - это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край.  С помощью оперативных сотрудников ФСБ удалось установить подозреваемых из числа тех, кто мог готовить теракт, и людей, которые действуют на территории РФ. Бастрыкин добавил, что к теракту причастны спецслужбы Украины, граждане России и зарубежных государств. По данным ФСБ, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом почти 22,8 тысячи тонн и в начале августа отправлено из порта Одессы в болгарский Русе по контракту между ООО "Транслогистик УА" (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе).  По заявлению ФСБ, с 29 сентября по 3 октября в Ереване груз был растаможен по правилам ЕАЭС и оформлен на компанию "ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Армения, г. Алаверди). Получатель груза - ООО "Лидер" (г. Москва).  Далее, по заявлению ФСБ, машина выехала в Грузию, оттуда направилась в Россию, и 6 октября была разгружена на оптовой базе в городе Армавир (РФ). 



Минобороны Армении назвало дезинформацией сообщение азербайджанской стороны об обстреле азербайджанских позиций
2022-10-13 21:21

АрмИнфо. Министерство обороны Армении назвало дезинформацией сообщение азербайджанской стороны о том, что армянские ВС открыли огонь по азербайджанским позициям.

Как отметили в оборонном ведомстве РА, распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 13 октября между 15:15 и 15:50 подразделения Вооруженных сил Республики Армения якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, дислоцированных в юго-восточной части армяно- азербайджанского границы, является дезинформацией.



В избранное