Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Постпред Армении в ЮНЕСКО рассказал об агрессии Азербайджана против Армении



Постпред Армении в ЮНЕСКО рассказал об агрессии Азербайджана против Армении
2022-10-11 17:30

АрмИнфо.. Ситуацию, сложившуюся в результате агрессии, развязанной на суверенной территории Армении вооруженными силами Азербайджана в ночь на 13 сентября, изложил постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО Кристиан Тер-Степанян в ходе своего выступления на пленарном заседании Исполнительного совета Организации.

В частности, он подчеркнул важность обеспечения непрерывности образования в этот непростой период, что требует как вложения значительных национальных ресурсов, так и участия международного сообщества.

В этом ключе армянский дипломат привлек внимание на серьезные нарушения основополагающих прав человека и международного гуманитарного права, которые свидетельствуют об укоренившемся в азербайджанском обществе крайне высоком уровне армянофобии.

Коснувшись инициативы по отправке независимой технической миссии в Нагорный Карабах и прилегающие территории, Тер-Степанян выразил сожаление постоянным торпедированием этого вопроса со стороны Азербайджана. При этом он констатировал, что Азербайджан отвергает предложение Секретариата ЮНЕСКО и опасается, что эксперты ЮНЕСКО могут стать свидетелями уничтожения армянского культурного наследия.

Кристиан Тер-Степанян выразил надежду, что гендиректор и дальше будет прилагать усилия для направления миссии в Нагорный Карабах и прилегающие районы.

В своем выступлении постоянный представитель Армении также коснулся ряда совместных инициатив, осуществляемых ЮНЕСКО и Арменией и находящихся в стадии реализации.

Напомним, что в результате азербайджанской агрессии в отношении Армении в ночь на 13 сентября пострадали 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар. В результате нанесения ударов по гражданской инфраструктуре и населенным пунктам, полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный зал, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.

Погибли 4 мирных жителя, еще шесть получили ранения разной степени, еще один числится пропавшим без вести. Порядка одной тысячи детей лишены возможности посещать образовательные учреждения. Более 7000 граждан были эвакуированы из своих домов.



Армянский депутат в ПАСЕ: Принесение демократических свобод в жертву геополитическим интересам и доступу к энергоресурсам Каспия стало "новой нормой"
2022-10-11 17:31

АрмИнфо. Постоянный член делегации Армении Армен Геворкян в ходе своего выступления на открытии осенней сессии структуры  по части прогресса в деятельности Бюро Парламентской Ассамблеи и Постоянной комиссии поднял ряд вопрос на фоне агрессии Азербайджана против Армении. 

Геворкян в частности, сказал: "В контексте продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха я хотел бы поднять следующие вопросы:

Во-первых, наша организация предпочла ограничиться неопределенными и безадресными заявлениями, которые ставят знак равенства между сторонами в этом конфликте. Поэтому хотелось бы услышать: какова четкая и недвусмысленная позиция нашей организации - является ли Азербайджан государством-агрессором и должен ли он вывести войска с оккупированных суверенных территорий Армении?

Во-вторых, в Нагорном Карабахе есть два пути продвижения вперед, и только один из них, я считаю, Совет Европы должен поощрять и одобрять, а именно уважение права народа на самоопределение. Другая альтернатива - молчаливое поощрение азербайджанских властей постепенно уничтожать и изгонять армян с их исторической родины, как это было сделано в Нахиджеване. Каков предпочтительный выбор Совета Европы?

В-третьих, стало "новой нормой" наблюдать, как демократические свободы и традиции приносятся в жертву геополитическим интересам и доступу к энергоресурсам на Каспии.  Я хотел бы знать, когда Азербайджан был более демократичным государством для Совета Европы - когда он активно воевал против армянского населения в Нагорном Карабахе, или сегодня, когда он совершает военные преступления и другие преступления против человечности против народа Республики Армения?

В-четвертых, уже сейчас ясно, что на тех международных форумах, где Турция и Азербайджан не участвуют или не играют доминирующую роль, вопросы Нагорного Карабаха или вооруженной агрессии против Армении обсуждаются более объективно.  Правильно ли я понимаю, что в нашей организации вопросы прав человека, демократии и верховенства закона находятся под решающим влиянием лоббирования и ресурсов определенных национальных делегаций?

И последнее, есть ли понимание того, что лозунг президента Азербайджана "Мы восстановим Карабах и Зангезур" - это очевидный рецепт катастрофы? Это грубое нарушение фундаментальных норм международного права. Кроме того, это грубое неуважение к международным партнерам в мирном процессе, и открытый призыв к оружию, направленный на перекройку политической карты Южного Кавказа в соответствии с тюркскими устремлениями к новому тюркскому миру - за счет суверенных территорий Армении".



В Иране назвали стратегические цели США на Южном Кавказе
2022-10-11 17:46

АрмИнфо.Иранское издание Mehr выпустил аналитический материал под заголовком: "Какие стратегические цели преследует Америка в регионе Южного Кавказа?".

Аналитики издания напоминают, что после распада Советского Союза в 1990-х годах новые независимые республики Южного Кавказа стали местом геополитического соперничества между тремя региональными державами - Россией, Ираном и Турцией.

"С тех пор самой большой проблемой безопасности между Азербайджанской Республикой и Арменией был спор о принадлежности Нагорно-Карабахского региона.  Хотя ООН и международные организации считали этот регион частью территории Азербайджана, границы этого региона оставались нетронутыми в течение последних трех десятилетий из-за внутренней слабости турок и зависимости Еревана от Москвы. С усилением поддержки со стороны внерегиональных правительств и постепенным ростом экономики Азербайджана, особенно после открытия газовых месторождений, геополитическое значение этого региона удвоилось, и внерегиональные игроки открыли свои двери в бассейн Каспийского моря. В такой ситуации Анкара и Тель-Авив, усилив свою политическую, военную и силовую поддержку Бакинской Республики, создали основу для активизации напряженности в регионе и победы азербайджанцев в карабахской войне в 2020 году", - отмечают авторы публикации.

Вместе с тем обращается внимание на тот факт, что несмотря на "отвоевание карабахского региона у Армении", продолжающиеся военные действия Азербайджана указывают на более крупный проект для кавказского региона.

В этом ключе напоминается, что в своих последних заявлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "Карабах и Зангзорский коридор" двумя национальными целями Азербайджана.

"Также Баку объявил, что признает границы 1919 года.  Эти заявления означают план Азербайджана оккупировать юг Армении и перерезать границу между Ираном и Арменией (ворота в Европу). В таких условиях визит саудовских официальных лиц в Баку вместе с сионистскими и турецкими официальными лицами свидетельствует об опасных передвижениях на северо-западных границах нашей страны. На прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан посетил Азербайджан и встретился с Ильхамом Алиевым. Конечно, он был не единственным путешественником в Баку. В последние дни эту страну также посетили министр обороны Турции Хулуси Акар и сионистский военный министр Бенни Ганц",  - добавляют иранские аналитики.

Констатируется, что визит Бенни Ганц в Баку проходил на фоне серьезных инвестиции государственно-частного сектор сионистского режима в области передачи новых технологий, создания промышленных центров, туризма и продажи Азербайджану наступательно-оборонительного оружия, такого как противоракетные системы и беспилотники.

При этом аналитики издания отмечает, что с другой стороны, Азербайджан стал крупным экспортером нефти для израильского режима и превратил свою территорию в место для шпионажа и планирования диверсий против Ирана.  "Участвуя в проекте Баку-Джейхан, и ежегодно отдавая Баку и Тбилиси по 24 миллиона долларов для передачи энергии в Средиземное море, Тель-Авив в настоящее время обеспечивает 30% своей потребности в нефти из Азербайджана. В отношениях с Баку сионистский режим стремится создать у границ Ирана военно-разведывательную базу, стимулировать пантюркистские движения для влияния на азербайджаноязычные провинции Ирана, перерезать коридорное сообщение Тегерана с Европой, разграбить углеводородные ресурсы Ирана", - говорится в публикации.

Еще одним визитером был министр обороны Турции Хулуси Акар, отмечается в аналитике, и указывается, что в ходе посещения Баку последний заявил, что "Армения должна прекратить военные действия и нарушения режима прекращения огня и сосредоточиться на мирных переговорах".

"Эти заявления сделаны в то время, когда в последние недели азербайджанская армия начала политику захвата деревни за деревней в южных районах Армении и, похоже, стремится оккупировать территорию Сюника. На прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились в Праге на беспрецедентной встрече.

Некоторые армянские источники считают, что Пашинян пошел на попятную против требований Баку, и давление по вопросу возможности запуска так называемого Зангезурского коридора было усилено. Между тем, в своих предыдущих заявлениях премьер-министр Армении отрицал разрешение на создание коридора для Азербайджана и говорил о сопротивлении эксцессам Баку.

Похоже, визит Нэнси Пелоси в Ереван и усилия Америки по созданию маршрута переброски энергоресурсов с Каспийского моря на европейский континент в разгар украинского кризиса сыграли серьезную роль в изменении мнения Пашиняна", - говорится в аналитике издания.

При этом также отмечается стремление Саудовской Аравии посредствам расширения двусторонних отношений с Баку усилить этнические и сепаратистские течения в политической географии Ирана, усилить салафитские террористические группировки, лишить Тегеран геополитических преимуществ в регионе.

"Создается впечатление, что Тель-Авив и Эр-Рияд стремятся расширить свое сотрудничество в области обороны и безопасности на северных границах Ирана из-за наличия общего врага. Наблюдая за внутренними событиями в Иране, эти две стороны могут стремиться активизировать пантюркистское движение и сепаратистские узлы на границах нашей страны. Ранее Саудовская Аравия и израильский режим тесно сотрудничали в поддержке этнических групп среди курдов, арабов и белуджей", - полагают иранские аналитики.

Вместе с тем констатируется, что в разгар эскалации кризиса между Баку и Ереваном, визит в прошлом месяце спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению говорит  о плане и стратегических целях Вашингтона в регионе Южного Кавказа.

"Первая цель активного участия американцев в конфликтах в кавказском регионе - расширение сферы влияния НАТО в этом регионе. После Грузии, Альянс надеется закрепиться в Баку и Ереване. Несомненно, игнорирование Россией военно-безопасных пактов с Арменией и поражение этой страны в карабахской войне создадут веский повод для стремления государственных деятелей этой страны повернуться к Западу.  Вторая цель присутствия Америки в кавказском регионе - завершение энергетического коридора от Каспийского моря до юга Европы. Несомненно, углеводородные ресурсы этого региона могут частично снизить давление России на европейский континент", - полагают аналитики.

Вместе с тем, добавляется, что наступление холодов на европейском континенте и потребность региона в углеводородных ресурсах, беспорядки внутри Ирана и сосредоточенность России на войне на Украине и игнорирование событий в Кавказском регионе - переменные, которые могут подтолкнуть Баку и его союзников к началу военных действий на южных границах Армении -  захвата Сюникской области и создание Зангезурского коридора.

"С открытием Генерального консульства Ирана в Сюнике, Баку был направлен сигнал о том, что Тегеран не позволит никакому

региональному или внерегиональному актору изменить свои международные границы и поставить под угрозу свои национальные интересы. Учитывая развитие событий на местах и мониторинг событий в этом регионе со стороны иранских вооруженных сил, кажется, что рациональные действия со стороны оси Туран заключаются в прямых переговорах с Тегераном и учете геополитико- экономических соображений Ирана", - подытожили авторы  статьи



МИД: Посольство Армении в Киеве продолжает работу
2022-10-11 17:47

АрмИнфо. Посольство Армении в Киеве продолжает работу, соблюдая все доступные и необходимые меры безопасности. Об этом в ответ на запрос "Арменпресс" заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Он также подчеркнул, что в результате обстрелов Киева 10 октября здание посольства Армении не пострадало.

Отметим, что после подрыва Крымского моста утром 8 октября, Москва с 10 октября начала наносить массированные удары по центрам принятия решений и ключевым инфраструктурам на территории Украины, в том числе и по столице. Согласно СМИ, только вчера по Украине было выпущено порядка 100 ракет. 



Москва обвинила Брюссель в попытках любыми способами вклиниться в посреднические усилия России на Южном Кавказе
2022-10-11 18:24

АрмИнфо.Москва обвинила Брюссель в попытках  любыми способами вклиниться в посреднические усилия России на Южном Кавказе.

Так, 11 октября на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос о намерении Евросоюза в октябре направить гражданскую миссию ЕС в Армению на границу с Азербайджаном, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве видели эти сообщения.

"Насколько понимаю, формальное решение Европейского Союза на этот счет не принято пока. Мы усматриваем в этом шаге, к сожалению, попытки и очередные попытки ЕС любыми способами вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Армении, потеснить посреднические усилия нашей страны", - отметила она.

При этом дипломат указала на безусловное право суверенных государств выстраивать свои отношения. "Но, вот просто к вопросу о реальных возможностях посредничества ЕС - восемь лет они не могли как участники - а речь шла о Берлине и Париже, предотвратить скатывания ситуацию вокруг Украины вот в такую горячую фазу. Восемь лет они носили гордое название посредников, надували щеки, делали заявление в рамках встречи и ничего", - сказала она, приведя один из примеров "неудачного посредничества ЕС".

По словам Захаровой, при этом в Брюсселе стараются не задумываться о последствиях того шага, на упомянутом (Южный Кавказ - ред.) треке для региональной стабильности.  Она еще раз подчеркнула, что посреднические усилия ЕС никогда не заканчивались благоприятно.

"Мы знаем, что посредничество Евросоюза к реальному регулированию не

приводило.  Ещё раз, если вы знаете такие удачные примеры за

последнее время - приведите!  Наоборот, я бы даже сказала, что у них

не получалось не то, что быть посредником для других, у них не

получалось отстаивать собственные интересы - себя как объединения своих стран", - подчеркнула представитель российского МИД.

По ее словам, если они не могут добиться обеспечения собственных интересов то, что уж о других говорить. " Поэтому, мы исходим из того, что ключом к примирению Баку и Еревана, уставленную прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полная реализация трёхсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении.  Даты их заключения вы знаете. Поддерживаем регулярный контакты по этому вопросу с нашим азербайджанскими, армянскими коллегами. Рассчитываем воспользоваться, кстати говоря, и предстоящим мероприятием в рамках саммита министров иностранных дел СНГ в Астане", - резюмировала Захарова.

Отметим, что сегодня послы Европейского Союза сегодня согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации границ. Решение было принято на закрытом заседании комиссии по вопросам политики и безопасности,

Сейчас обсуждаются детали его реализации: сколько будет из каких стран и когда они прибудут в Армению. Однако ясно, что миссия приедет.

Договоренность об отправке гражданской миссии в Армению была достигнута на прошлой неделе в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать "в той мере, в какой это уместно".

Согласно четырехстороннему заявлению, он должен начать работу в октябре и действовать два месяца.

Дипломаты не исключают, что часть наблюдателей может приехать в Армению из Грузии, где с сентября 2008 года, после непродолжительной российско-грузинской войны, находится миссия Евросоюза. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-10-11 18:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы 1, 8, 10 в кв. “Силикян”, абоненты-жильцы улиц Андраника, Овнатана, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); поликлиника N19, жилые дома 13, 15 на 1-ом переулке Фучика; жилые дома 4, 17, 19, 23 на улице Маргаряна, жилой дом 6 на 2-ом переулке Фучика;

11:00-17:00   жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 71, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи, жилой дом 46/81 на улице Таирова, собственные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, школа N31, жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 50, 52, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 93, 93А на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 151/1, 151/3, 151/4 на улице Саркавага, улицы Шовроян, Севака, собственные дома 1-5 на улице Райниса; жилой дом 4 на улице Аветисяна, жилые дома 6, 15, 30, 30А, 31, 4/7, 54/2, 56/6, 58/4, 30/4, 32/11 на улице К.Улнеци, собственные дома 1-34/8, 31-54, 31-58/17, 8/19, 22/5, 28/7, 28/8, 30/6, 32/13 на улице К.Улнеци, жилые дома 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 20, 20, 21, 38, 53 и собственные дома 11-60 на улице А.Тиграняна, жилой дом 2/5 и собственные дома 1-55, 46-73 на улице Папазяна, собственные дома 1-42 на улице Чолакяна, жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6, 8, 8/1, 9, 10, 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4, 14 и собственные дома 2, 5-8 на пр. Азатутяна; жилые дома 2, 2/1, 4, 41, 83/5 и собственные дома 1-43 на улице Варшавян, жилые дома 11, 14, 16 на улице Лепсуса, жилые дома 4, 6 и собственные дома на улице Бабаяна, жилые дома 1, 2, 3, 4, 11А, 11Б на улице Суреняна, жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6/3, 6/4, 6/5, 6/6, 6/7, 6/8 и собственные дома 8/7 на улице Д.Анахта, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна,  жилые дома 12, 12/1, 14, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, жилой дом 26 на улице Грибоедова, собственные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице Канакера, 1-14 на 10-ой улице Канакера; жилой дом 4 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-14։00   села Агарак, Сасуник, Ошакан, Воскеваз, Воскеат;

12։00-13։30   частично села Ддмашен, Аревут, Даштадем; город Талин;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Айанист; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат;

10։30-16։00   частично улицы Маркса, Прошяна, Шаумяна, Огостоси 23, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00   села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   община Аргель, садоводческие компании “Аргель”, “Сапфир”, “Цахкадзор”, насосная станция ‘Веолия джур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома Макравана и солнечная станция;

14։00-17։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), гостиница “Цахкадзори глхавор марзаамалир” (спорткомплекс Цахкадзора);

10։30-16։00   село Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пастбище Раздана, станция компании “Виваселл-МТС”: 

10։30-16։30   села Зовк, Гегашен, Вохчаберд, Дзорахбюр; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа, воинская часть и прилегающие территории;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  села Шоржа, Джил и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть;

12:00-16:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, станции компаний “Телеком Армения”, “Юком”;

13։00-16։00 села Артаниш, Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   улицы 1, 5 села Зуйгахбюр в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   улицы 25, 28 села Амасия в Амасийском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 2, 3, 4 села Сарнахбюр в Анийском регионе; село Пемзашен в Артикском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 село Сараарт;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Гусана Ашота, Г.Нжде, Григора Татеваци, Комитаса, Маштоца, Орбеляннери в городе Горис; частично село Хот;

12:30-14:30   улица Анкахутяна в городе Горис; частично село Хот;

14:30-16:30   улицы Г.Нарекаци, Сюник, Христофора в городе Горис;

15:00-17:00 частично село Хот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улицы Ростомяна, Джанибекяна, Башинджагяна, частные дома улиц Вегнера и Себастия, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); здание административного округа Малатия-Себастия;

11:00-16:00   частные дома 6-27, 21 на 1-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   детский сад N97, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а,28, 29, 30 на улице Манандяна, 36, 38, 40, 42, 44 на улице Чехова, частные дома переулка Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 46/81 на улице Таиров, частные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, частные дома “Аветисян”, гостиничный комплекс ‘Двин”, центральный стадион “Раздан”, абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, частные дома 37-67 на улице Амбардзумяна; жилые дома 4, 6 на 19-ой улице Арабкира, 1, 2 на 21-ой улице, частный дом 2А на 17-ой улице, жилой дом 147/1 на улице Г.Кочара, частные дома 1-19 на улице Рига, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50–6/58 на улице Гр.Кочара,  жилой дом 27 на улице Гюльбекяна, частный дом 16 на 43-ей улице Арабкира; частные дома 16-41/5, 23, 35 на улице Г.Мурадяна,  жилые дома 51, 190 и частные дома 45-184 на улице Антараин, жилые дома 72, 92, 92/1 и частные дома 74-86 на улице Сармени; частные дома 27/7-27/84 на улице Рубинянца; жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, здание Дома Культуры Авана, ООО “Фитнес Аван”, компания “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Амберд, Лернамердз, Агавнатун, Цахкаландж;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Овташат;

10։00-13։00  частично села Аргаванд, Геганист, Гетап, Айанист; село Геташен;

10։00-14։00   частично села Суренаван и Таперакан;

10։30-16։00  частично улицы Мамиконяна, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00  частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30   частные дома Дзорахбюра и Джврежа; село Дзорахбюр; воинская часть, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком”, тепличные хозяйства, компания ‘Г.Торгомян”;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

12։30-16։30   села Гегашен, Зовк; компания “Котайки Чаншин” и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-13:00   село Сарухан, сельский муниципалитет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), насосная станция, расположенная у старого клуба, картофельный склад и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N3, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”;

10։30–16:30   населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00  улица Зоравара Андраника в общине Мартуни; населенный пункт Геговита полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   западная часть села Бавра в Ашоцком регионе; улицы 1-5 села Лернакерт в Артикском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 4-6 села Исаакян в Анийском регионе; села Аревик, Айгабац в Ахурянском регионе; центральная часть села Ахурян, здание общинного муниципалитета Ахуряна, здания школ NN1, 2, колледж, детский сад, Ахурянское отделение СНБ и прилегающие территории; 

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Мгарт, Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Сюникской области:

10:30-16:00 село Карашен.



Сильвен Тессон: "Этой зимой я предпочитаю немного померзнуть с армянами, чем быть согретым азербайджанцами"
2022-10-11 18:32

АрмИнфо."Этой зимой я предпочитаю немного померзнуть с армянами, чем быть согретым азербайджанцами". Как сообщил замдиректора периодического издания "Le Figaro Magazine" Жан-Кристоф Бьюссон об этом заявил журналист, писатель Сильвен Тессон в одном из своих интервью.

"Только писатель мог так красиво перефразировать то, что поставлено на кону.  Французский интеллектуал Сильвен Тессон в недавнем телеинтервью, где он рассказал об экзистенциальных угрозах пантуркизма в отношении армян, отметил: "Этой зимой я предпочитаю немного померзнуть с армянами, чем быть согретым азербайджанцами"", - сообщил в твиттер журналист



В МИД обсудили вопросы сотрудничества между Арменией и НАТО
2022-10-11 19:24

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян принял главу Офиса связи НАТО в Грузии Александра Винникова.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили вопросы, касающиеся повестки сотрудничества между Арменией и НАТО, региональной и международной безопасности, коснулись участия армянских миротворцев в международных миротворческих миссиях, в том числе под эгидой НАТО.

Армянская сторона указала на необходимость немедленного вывода азербайджанских ВС с суверенной территории Республики Армения, возвращения военнопленных  и соблюдения режима прекращения огня.

В этом контексте была подчеркнута важность продолжительной помощи НАТО деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликт



Никол Пашинян провел встречу с главами внепарламентских политсил Армении
2022-10-11 19:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял руководителей внепарламентских политических сил Армении.

Как сообщает пресс-служба правительства, во встрече приняли участие председатель партии <Республика> Арам Саркисян, Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии <Единая Родина> Мгер Тертерян, руководитель управления Социал-демократической партии <Гнчакян> в Армении Седрак Ачемян, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, председатель партии <Суверенная Армения> Давид Санасарян и председатель партии <Сила Родины> Тигран Арзаканцян



Докладчик ПАСЕ: Недопустимо, чтобы одна страна вторгалась на суверенную территорию другой
2022-10-11 23:29

АрмИнфо.Накануне в порядке дебатов в ПАСЕ в Страсбурге, докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном Пол Гаван отметил, что в результате военной эскалации на границе Азербайджана и Армении в середине сентября погибли около 300 человек.

Он отметил, что насилие включало удары по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, добавив, недопустимо вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении и указав на ужасные кадры казни армянских военнопленных азербайджанскими военнослужащими.

Вместе с тем, Гаван отметил, что и обвинения Азербайджана в отношении первой карабахской войны требуют тщательного расследования.

Докладчик приветствовал решение о создании миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном.

Выступивший на заседании вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян заявил, что Армения как демократическая страна подверглась нападению со стороны своего авторитарного соседа. По его словам, нападение не было спровоцировано и было совершенно неоправданным. Погибло много мирных жителей. Населенные пункты пострадали. Пострадала гражданская инфраструктура.

В свою очередь, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов обвинил Рубиняна в том, что он вводит членов ассамблеи в заблуждение, что армянские вооруженные силы все еще находятся внутри Азербайджана, имея ввиду, видимо территорию Республики Арцах. Его турецкий коллега Ахмет Йылдыз сказал о необходимости передачи Арменией Азербайджану карты минных полей.

В ходе обсуждений выступили также парламентарии из Франции, Швеции, Ирландии, Испании, Украины, Австрии и ряда др. стран. 



В Ереване поддержали политические и социально-экономические реформы в Казахстане
2022-10-11 23:32

АрмИнфо.Состоялся круглый стол, посвящённый 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией, а также сентябрьскому Посланию Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, итогам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и предстоящему саммиту СВМДА в Астане 12-13 октября 2022 года.

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, деловых кругов, общественных организаций, СМИ Армении, а также Армянской апостольской церкви. Посол Казахстана Болат Иманбаев информировал участников о поступательном развитии двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также программе масштабных реформ, инициированных Главой государства и направленных на построение Нового Казахстана. Особое внимание было сфокусировано на инициативах Главы государства по модернизации политической системы и реформированию экономики страны, а также реализации конституционной реформы и проведению выборов Президента РК.

Председатель ОО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян отметил большой потенциал казахско-армянского двустороннего сотрудничества и в рамках Евразийского экономического союза. По его словам, межгосударственное взаимодействие между Арменией и Казахстаном развивается в духе партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. Руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян подчеркнул, что послания Президента РК становятся эффективным институциональным явлением и служат ориентиром для развития не только Казахстана, но и Армении. Представители армянского экспертного сообщества отметили актуальность и важность проводимой в РК политической и экономической модернизации, а также реформ в области прав человека. Ведущие аналитики приветствовали конституционную реформу в Казахстане и высоко оценили политику руководства страны в условиях современных глобальных вызовов.

В ходе мероприятия за большой вклад в укрепление межрелигиозного и межконфессионального диалога и согласия главе Отдела внешних связей и протокола Армянской апостольской церкви архиепископу Натану Оганисяну вручена Почётная медаль Съезда лидеров мировых и традиционных религий.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72112
2022-10-11 23:34

АрмИнфо.



Правительство Армении и Фонд <Барзани> окажут помощь езидам лагеря Шейхан
2022-10-11 23:45

АрмИнфо. Генеральное консульство Армении в Эрбиле и благотворительный фонд <Барзани>  подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предусмотрено заменить все палатки лагеря для перемещенных езидов в Шейхане.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, процесс замены палаток будет осуществлен на выделенные правительством Армении средства и благотворительного фонда <Барзани>.

Генконсул Армении в Эрбиле Аршак Манукян в ходе пресс-конференции отметил, что правительство Армении, невзирая на имеющиеся вызовы, остается приверженным гуманитарным ценностям, и вносит свой небольшой вклад в оказании помощи братскому езидскому народу.

Председатель Фонда <Барзани> Мусса Ахмед в своем выступлении выразив благодарность за предоставление гуманитарной помощи беженцам-езидам, подчеркнул, что содействие со стороны властей Армении является сигналом международному сообществу не прекращать помощь беженцам, нашедшим убежище в Иракском Курдистане, и около 1 млн. внутренне перемещенным лицам.

Кроме этого, между сторонами была достигнута договоренность о приобретении школьных портфелей и канцелярских принадлежностей для 1000 учеников 3 школ, действующих в лагере Шейхан.

Отметим, что согласно статистике Объединенного кризисного координационного центра регионального правительства Курдистана, в 2021 году в лагере Шейхан проживает более 3 тысяч перемещенных езидов.



Глава МИД Франции: Работаем над созданием миссии ОБСЕ по установлению фактов после боестолкновений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-12 10:09

АрмИнфо.Франция полностью солидарна с Арменией перед лицом нарушений ее территориальной целостности и принимает меры.  Об этом заявила министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна в ходе вопросов и ответов в Национальном собрании, касаясь отправки миссии ЕС в РА.

Она напомнила, что с самого начала, то есть после ударов 13 сентября, Франция мобилизовалась, чтобы стабилизировать ситуацию на местах, потребовать возвращения азербайджанских сил на исходные позиции и поддержать возобновление переговоров между двумя странами.

"Упомянутый Вами саммит, организованный президентом Французской Республики на полях встречи Европейского политического сообщества, т.е. в Праге 6 октября, собрал вместе французского лидера, президента Европейского Совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Это привело к важным результатам", - сказала французский дипломат.

В этом ключе она подчеркнула, что достигнута договоренность о создании до конца месяца на территории Армении гражданской миссии Европейского Союза сроком на два месяца вдоль границы.

"Цель этой миссии - стабилизировать ситуацию и инициировать процесс между сторонами. В частности, мы хотели бы, чтобы эта миссия смогла внести свой вклад в процесс делимитации границы, который будет возобновлен в ближайшие дни.

В то же время мы работаем над созданием миссии ОБСЕ по установлению фактов - я вам об этом говорил - для объективной оценки ситуации и потребностей, в частности гуманитарных потребностей, после столкновений.

Как вы знаете, Армения может рассчитывать на поддержку Франции. Мы работаем для мира, в его интересах", - резюмировала глава МИД Франции.



МО РА: Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям
2022-10-12 10:20

АрмИнфо. Подразделения ВС Азербайджана 12 октября  в 00:20 открыли огонь по армянским позициям, расположенным в восточном направлении армяно - азербайджанской границы. Об этом говорится в сообщении Минобороны Армении.

"Ответными действиями подразделений ВС РА огонь противника был подавлен.  У армянской стороны нет потерь. На данный момент ситуация относительно стабильная", - резюмировали в МО РА. 



Глава МИД ИРИ: Тегеран выступает против любого изменения границы или геополитического статуса региона
2022-10-12 10:21

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян  накануне  на встрече с главой армянской парламентской группы дружбы Геворком Папоняном  напомнил позицию Исламской Республики по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, которая заключается в  том, что Тегеран выступает против любого изменения границы или геополитического статуса региона. Об этом сообщает иранское информационное агентство ИРНА.

Абдоллахиян сослался на хорошие и расширяющиеся отношения между Ираном и Арменией, указав на важную роль парламентских групп дружбы в расширении двусторонних отношений.

 

Глава МИД Ирана также подчеркнул необходимость облегчения транзита грузов из ИРИ за счет снижения затрат иранских компаний, участвующих в реализации экономических и инфраструктурных проектов в Армении.

Абдоллахиян, указав на базовую дипломатию Ирана по уважению национального суверенитета и территориальной целостности каждой страны, заявил о необходимости мирного разрешения споров между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Он подчеркнул, что Исламская Республика Иран выступает против любых изменений в международных отношениях границы, а также геополитической карты региона.



Tегеран готов быть посредником в отношениях между Ереваном и Баку - экс-глава МИД Ирана
2022-10-12 10:34

АрмИнфо. Тегеран готов быть посредником в отношениях между Ереваном и Баку, заявил РИА Новости советник Верховного лидера Ирана по международным вопросам, экс-глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти.

"Да, конечно", - ответил Велаяти на вопрос о том, готов ли Иран к посредничеству в отношениях между соседними Арменией и Азербайджаном.

 

Он отметил, что среди различных регионов, находящихся рядом с Ираном, особое значение имеет Закавказье. "В этой связи, по отношению к нашим соседям  -Армении и Азербайджану - мы проявляем больше чувствительности и внимания", - подчеркнул Велаяти.

По его словам, одним из чрезвычайно важных факторов в установлении мира между странами является сохранение общеизвестных исторических границ.  "Любое нарушение какой- либо страной границ соседней вызывает рост напряжения в этом регионе и разжигание локальных войн, первый результат которых - присутствие стран-провокаторов, например, США и Израиля, под предлогом установления прекращения огня использующих ситуацию с выгодой для себя", - добавил бывший глава иранского МИД.



Оппозиционер: Вопреки всем требованиям Армия обороны Арцаха должна укреплять свои оборонные возможности
2022-10-12 11:00

АрмИнфо. Вопреки всем требованиям Армия обороны Арцаха должна укреплять свои оборонные возможности. Подобного мнения придерживается депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

"Как бы ни настаивал Азербайджан на разоружении Арцаха, как бы ни соглашалось с этим правительство Армении, вопреки этому, Арцах не должен быть демилитаризован, а наоборот, должен повышать свою обороноспособность, использовать весь свой потенциал для самообороны", - подчеркнул депутат.

По его словам, демилитаризация Арцаха означает деарменизацию Арцаха и, его быструю сдачу.

"А кто обеспечит безопасность Арцаха и наших соотечественников в НКР - предавшее своих кровных собратьев и избежавшее ответственности правительство РА, Азербайджан или это будет сделано с "международными гарантиями"?

Если пока еще есть шанс решить онтологическую проблему, то она должна основываться на оборонном ресурсе Арцаха с его институтами и системами, серьезно нуждающимися в восстановлении и реформировании", - резюмировал оппозиционер.



Госдеп: США продолжат усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-12 11:01

АрмИнфо.США в ближайшие недели на высшем уровне продолжат усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом 11 октября в ходе еженедельного брифинга заявил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, отвечая на вопрос об ожиданиях после трехсторонних консультаций госсекретаря США с лидерами Армении и Азербайджана.

"Я говорю это после созыва Госсекретарем трехсторонней встречи в формате министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в прошлом месяце. Это был первый раз, когда министры собрались вместе лично после последнего всплеска насилия.

Вы видели вчера, что у госсекретаря была возможность поговорить с лидерами Армении и Азербайджана. Филип Рикер, наш старший советник по этому набору вопросов, поддерживает ежедневные контакты с отдельными лицами и заинтересованными сторонами в обеих странах. Так что мы продолжим заниматься этим вопросом. Я не могу обещать конкретного результата, но могу обещать, что он останется для нас приоритетом", - резюмировал Прайс.

Отметим, что 10 октября госсекретарь США провел беседы с лидерами Армении и Азербайджана. На повестке телефонной беседы были такие вопросы как отвод азербайджанских войск с армянских территорий, возвращение военнопленных и подготовка мирного договора.



Замминистра: до 2026 года вовлеченность детей в систему дошкольного образования будет доведена до 88%
2022-10-12 11:02

АрмИнфо.  Правительство Армении ставит перед собой задачу до 2026 года довести вовлеченность детей в систему дошкольного образования до 88%. Об этом 12 октября на пресс-конференции сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян.

По ее словам, в соответствии с государственной программой развития сферы образования планируется до 2030 года довести этот показатель минимум до 95%. Для достижения поставленной цели ремонтируются и строятся 500 детских садов. По положению на сегодняшний день текущие работы ведутся в  более  чем 90 детских садов, в 50 из которых работы завершатся до конца текущего года.

Андреасян отметила, что данные за последние два года не отражают реальных мощностей дошкольных учебных заведений, что обусловлено пандемией COVID-19 и необходимости поддержания правил поведения при эпидемии. Сегодня вовлеченность детей в возрасте до пяти лет в систему дошкольного образования составляет 34,7%. При этом, как заметила замминистра, имеются различия в данных по городам и селам страны:  в городах этот показатель составляет 39,6%, в селах - 25,4%. Замминистра подчеркнула, что вовлеченность детей в возрасте от 3 до 5 лет равна 64,4%. Только в 2020 году количество детей в этом возрасте, посещающих  детские сады, увеличилось на 6%, что означает создание новых мест.  Однако, как отметила Андреасян, проблема остается актуальной, поскольку около 236 тысяч детей не вовлечены в данную систему. 



Мар Ава: В ходе 44-дневной войны представители ассирийской общины также принимали участие в защите Родины
2022-10-12 11:15

АрмИнфо.Дружественные отношения и межцерковные связи между армянским и ассирийским народами уходят вглубь веков. Об этом Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй на встрече с делегацией во главе с Католикосом-патриархом Ассирийской церкви Востока Маром Ава.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Мар Ава подчеркнул, что целью его пастырского визита является участие в освящении церкви Ассирийской общины Армении, а также углубление и укрепление братских отношения с Армянской Апостольской Святой Церковью. Католикос-Патриарх, говоря об ассирийской общине Армении, отметил, что проживающие в Армении ассирийцы являются верными гражданами страны и во всем несут свое служение Родине. В связи с этим Мар Ава сообщил, что в ходе 44-дневной войны представители ассирийской общины также принимали участие в защите Родины и, к сожалению, имели мучеников.

В свою очередь Католикос Всех Армян с глубокой скорбью коснулся потерь ассирийской общины, выразив уверенность, что пастырский визит духовного главы принесет большое утешение его последователям.

Касаясь ситуации в регионе и продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении, Гарегин Второй выразил надежду, что международное сообщество также приложит активные усилия для пресечения агрессии соседней страны и защиты прав армянского народа. Армянский Патриарх также с удовлетворением отметил поддержку, оказанную братскими церквями ААЦ и народу в ходе 44-дневной Арцахской войны.

Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока пожелал, чтобы с Божьего благословения в регионе установились мир и справедливость.



Минобороны Армении изучает новое видео о пытках армянских военнопленных
2022-10-12 11:30

АрмИнфо. Минобороны Армении изучает новое видео о пытках армянских военнопленных.  Об этом сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян.

Накануне, азербайджанскими пользователями в сети было распространено видео с кадрами пыток раненных армянских военнослужащих, по всей видимости, снятый во время сентябрьской агрессии Азербайджана.

Американская журналистка Линдсей Снелл, реагируя на данное видео, в своем микроблоге в Twitter написала, в частности: "Еще одно ужасное видео азербайджанских солдат, пытающих армянских военнопленных, для того, чтобы политики ЕС выразили в Twitter свою глубокую озабоченность по поводу добычи газа в Азербайджане на фоне встреч с Алиевым".

При этом она отметила,  что у одного из мучителей турецкий акцент.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. В Генпрокуратуре Азербайджана заявили, что возбудили уголовное дело по факту, а потом заверили, что видео фейк. Иного в прочем от азербайджанской стороны и не ожидалось. 



Тойво Клаар: Евросоюз занимает хорошую позицию в направлении содействия нормализации азербайджано-армянских отношений
2022-10-12 13:09

АрмИнфо."Конфликт между Азербайджаном и Арменией длился более 30 лет. Во время конфликта, который длился более 30 лет, значительная часть Азербайджана была оккупирована армянскими войсками". Об этом 11 октября  в комитете Европарламента по обороне сказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

При этом, по его словам, "азербайджанцы указывают на сотни тысяч беженцев, надругательства над кладбищами, разрушение сел, городов"." Сегодня ситуация радикально изменилась. После войны 2020 года подписан документ о прекращении огня, и Азербайджан вернул свои территории. Сейчас Азербайджан восстанавливает инфраструктуру разрушенных городов, несмотря на то, что эта страна сегодня сталкивается с такой важной проблемой как мины и неразорвавшиеся боеприпасы", - отметил Клаар.

По его словам, ЕС является одним из сторонников поддержания усилий Азербайджана по разминированию

Клаар также коснулся агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении в сентябре этого года и признал, что в результате вторжения была разрушена армянская гражданская инфраструктура.  "В боях, произошедших в сентябре, погибло много людей.  ЕС, в частности, президент Совета ЕС Шарль Мишель, руководит усилиями для устойчивого и справедливого мира между Азербайджаном и Арменией", - отметил он, напомнив о своих регулярных усилиях по стабилизации ситуации, в том числе посредством встреч с секретарем Совбеза Армении и главой аппарата президента Азербайджана.

По его словам, вооруженный инцидент, произошедший 13-14 сентября на границе, был самым серьезным после прекращения огня, достигнутого в 2020 году. "В этом столкновении погибли до 300 человек. Кроме того, еще трое армянских военнослужащих погибли в результате инцидента 28 сентября. После этого столкновения международное сообщество еще больше сфокусировалось на регионе, чтобы исключить новую эскалацию. Мы хотим добиться стабильности путем диалога. Франция на самом высоком уровне участвует в обсуждениях. Также и США. Но, отметим, что остается необходимость создать позитивный импульс, поощряя обе стороны к конкретным шагам по выполнению договоренностей, которые были достигнуты в течение нескольких месяцев", - отметил спецпредставитель ЕС.

Клаар также коснулся шокирующих видео казни армянских военнопленных азербайджанскими ВС, и отметил, что есть факты, что это было совершенно после недавних боев. "Все это должно быть расследовано. Это должны сделать соответствующие органы национальных правительств. Надеемся, что правительство Азербайджана серьезно расследует эти обвинения и другие кадры насилия", - сказал европейский чиновник.

При этом он отметил, что никто никогда не может оправдать никакие военные преступления. "Если вы хотите иметь мир, необходимо, чтобы такие вещи расследовались, и совершившие военные преступления должны нести ответственность за свои действия", - сказал он.

Спецпредставитель ЕС также коснулся вопроса пропавших без вести лиц в ходе первой карабахской войны, напомнив, что их тысячи и отметил важность выяснения их судеб.

При этом Клаар считает, что несмотря на все трудности, с которыми Брюссель столкнулся в прошлые недели, оглядываясь назад, можно сказать, что Европейский союз занимает хорошую позицию в направлении содействия нормализации азербайджано - армянских отношений на Южном Кавказе. По его словам, ЕС находится в контакте с Баку и Ереваном на разных уровнях.

"Очень важна полная поддержка усилий ЕС в мирном процессе со стороны Европейского парламента и стран-членов ЕС. Ситуация в регионе остается очень опасной, ситуация нестабильная. Есть чувство гнева за последние 30 лет. Но мы, как соседи этих двух стран, должны им помочь. Мы должны помочь им преодолеть это. Потому что это важно для процветающего Южного Кавказа, где есть мир", - добавил Клаар, добавив, что ЕС может использовать посреднический опыт Франции в этом вопросе для продвижения мирной повестки, при этом координируя действия с США.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, Клаар отметил, что Минская группа ОБСЕ существует на законных основаниях.

Представитель ЕС напомнил, что Азербайджан заявил, что больше не считает работу Минской группы актуальной, однако, в любом случае

важно то, что международное сообщество помогает Азербайджану и Армении идти к миру.

Говоря о роли РФ в качестве посредника, Клаар напомнил, что на прошлой неделе, находясь в Женеве в рамках Женевских дискуссий, он встретился с заместителем главы МИД РФ Руденко, и они обсудили азербайджано-армянские отношения.

"Конечно, есть определенные каналы, но работать с Россией очень сложно, учитывая войну в Украине", - сказал он.

Говоря о защите армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, Клаар согласился, что должна быть обеспечена их надлежащая защита.  " Что касается охраны культурного и религиозного наследия, конечно, все это должно быть защищено. В этом нет никаких сомнений. Мы были очевидцами вопиющих нарушений и разрушения армянского культурного и религиозного наследия. Подобные действия никак не могут быть оправданы", - сказал он.

Он также коснулся ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "И в заключение, я хотел бы сказать одну вещь, которая, конечно же, вызывает большую озабоченность. И это предложение по центральной части этого конфликта, о которой мы не очень много говорили, - это права и безопасность армян Нагорного Карабаха, которые должны быть обеспечены и гарантированы", - резюмировал Клаар.



Мэрия: На улице Христофора с 12 октября восстановлено двустороннее движение
2022-10-12 13:13

АрмИнфо. С 12 октября на улице Христофора, где расположен ТЦ "Сурмалу" восстановлено двустороннее движение для транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Мэрии Еревана на своей странице в Фейсбук.

В частности, в источнике говорится, что усилиями владельца ТЦ "Сурмалу" был проведен демонтаж полуразрушенного в результате взрыва строения, территория была очищена от строительного мусора, помимо этого, проводятся работы и для благоустройства прилегающего тротуара.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа в торговом центре "Сурмалу" погибло 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ.



Генпрокуратура Армении поручила СНБ инициировать производство по факту участия гражданина РА в подрыве Крымского моста
2022-10-12 13:26

АрмИнфо. Генеральная прокуратура РА изучила информацию, распространенную сегодня Федеральной службой безопасности Российской Федерации, и публикации, имеющиеся в различных средствах массовой информации. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА.

"Учитывая, что в публикации содержались сведения, свидетельствующие о явном преступлении, Генеральная прокуратура направила их в Следственное управление СНБ РА с указанием решить вопрос об инициировании уголовного производства ", -  отметили в Генпрокуратуре.

При этом ведомстве добавили, что Генпрокуратура, используя правовые инструменты, в том числе Международный институт взаимопомощи, будет последовательно раскрывать обстоятельства обнародованных сведений в полном объеме.

"Будет предоставлена дополнительная информация о результатах", - резюмировали в ведомстве.

Как ранее сообщало АрмИнфо, ФСБ РФ раскрыло имена организаторов подрыва Крымского моста. Согласно ведомству Федеральная служба безопасности задержала восьмерых соучастников подготовки теракта.

"Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлись Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", - говорилось в сообщении.

В ФСБ добавили, что в настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении (Терчанян Артур, 1985 г.р.), участвовавшие в подготовке преступления.



Секретарь Совбеза Армении и представитель НАТО обсудили возможности расширения сотрудничества
2022-10-12 13:54

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с главой офиса связи НАТО в Грузии Александром Винниковым.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в ходе встречи Григорян рассказал о широкомасштабной агрессии, инициированной азербайджанскими войсками в ночь 13 сентября, и ее широком геополитическом контексте.

При этом он подчеркнул, что азербайджанские войска должны покинуть суверенную территорию Армении, и Ереван продолжает работу со своими международными партнерами в рамках вышеуказанного вопроса.

Собеседники обсудили текущие программы партнерства РА-НАТО, а также очертили возможности углубления сотрудничества в демократических реформах вооруженных сил.



В Армении порядка 28% граждан являются заядлыми курильщиками, свыше половины из которых - мужчины
2022-10-12 14:02

АрмИнфо. В Армении порядка 28% граждан являются заядлыми курильщиками.  Об этом  на пресс-конференции сообщила главный организатор отдела общественного здоровья Министерства здравоохранения РА  Мариам Мнацаканян. Пресс-конференция была приурочена к отмечаемому 12 октября национальному дню борьбы с курением.

Мнацаканян отметила, что из общего количества курящего населения 51,5 % составляют мужчины, и 1,5% - женщины. Главный организатор отдела Минздрава РА отметила, что в 2004 году Армения ратифицировала соглашение Рамочную конвенцию по борьбе с курением, к которой, помимо республики, присоединились 181 страна.  Тем самым, Ереван принял на себя обязательства по борьбе с таким злом, как курение, которое является риском для появления тяжелых болезней, зачастую приводящие к летальным исходам.  Среди таких заболеваний превалируют сердечнососудистые болезни,  которые приводят  почти к половине всех регистрируемых в стране  смертей.  Еще 14,4% летальных исходов связаны с таким заболеванием, как рак,  1,2% - сахарного диабета, 8,3% - дыхательных систем.  Правда, как отметила Мнацаканян, эти данные касаются исследований, проведенных в 2017 году, и за пять лет они могут значительно измениться.

В этой связи, директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян отметил, что месяц назад были завершены работы по изучению ситуации с курением в стране. До конца года полученные данные будут обобщены, и появится возможность сопоставить их с данными 2017 года. В исследования были включены виды табачной продукции, заменители, а также степень их распространения. Изучается и вопрос об использовании табачной продукции несовершеннолетними. Базарчян подчеркнул, что 28% курильщиков в стране является очень высоким показателем,  который означает, что почти треть населения страны использует табачную продукцию.

Говоря о шагах, направленных на борьбу с курением, Мариам Мнацаканян указала на принятие в 2020 году соответствующего закона, который вступил в силу поэтапно.  С 15 марта текущего года вступило в силу требование закона о запрете курения  на объектах общественного питания. Во всех закрытых помещениях также запрещено использование табачной продукции,  что направлено на снижение последствий вторичного влияния.  Использование сигарет запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, внесены и ограничения при продаже табачной продукции, которые должны быть невидимыми для покупателей.

 

В результате применения всех этих мер, отказа от рекламы табачной продукции привело к 80% -ому  сокращению количества несовершеннолетних курильщиков. 



В Степанакерте прошла международная конференция &quot;Проблемы и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха&quot;
2022-10-12 14:37

АрмИнфо. В Степанакерте, по инициативе Арцахской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви, Национальной академии наук РА и Арцахского научного центра 8-11 октября состоялась международная трехдневная конференция на тему "Проблемы и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха".

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, в конференции приняли участие профессора Государственного университета Северной Осетии и Дагестана. К работе конференции в онлайн-формате также подключились специалисты из Германии, Швейцарии и Российской Федерации.

На конференции, среди прочих тем, обсуждались вопросы, связанные с экспроприационной (насильственное присвоение - ред) политикой Азербайджана, сохранением духовного и материального историко-культурного наследия Арцаха.

Отметим, что на оккупированных Азербайджаном территориях около 2000 памятников духовного и материального историко-культурного наследия Арцаха оказались под прямой угрозой уничтожения. В частности, что 122 церкви, 13 монастырских комплексов, 52 крепости, 536 хачкаров, 20 885 экспонатов, 617 000 книг-литературы, Азохская пещера, Тигранакерт.



LICRA призывает отреагировать на несправедливую агрессию Азербайджана против Армении
2022-10-12 14:53

АрмИнфо. Международное сообщество, и особенно государства-члены Европейского Союза, больше не должны молчать перед лицом преступлений, совершенных сегодня против Армении и армян войсками азербайджанского диктатора Ильхама Алиева при соучастии его турецкого союзника Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом говорится в заявлении Международной лиги по борьбе с антисемитизмом (LICRA).

"Помимо регионального политического проекта, реализуемого Турцией и Азербайджаном, мы отмечаем, что азербайджанские войска, которые два года назад напали на Нагорный Карабах, прежде чем атаковать территорию Армении, движимы антиармянской ненавистью.  Цель войны, которою они ведут -  уничтожение всех следов культуры, языка и истории армян этого региона. Жертвы этих нападений уже исчисляются сотнями. Наблюдались поборы и убийства мирных жителей", - говорится в заявлении.

Приветствуя решение Европейского Союза направить на место наблюдателей, Ликра призывает государства-члены и их граждан мобилизоваться против этой агрессии, потребовать от Азербайджана вывода своих войск из Армении и уважения достоинства и прав армян Нагорного Карабаха.

"Армянский народ не должен быть в очередной раз принесён в жертву на алтарь реальной политики", - подчеркивается в заявлении. 



Армянский депутат в ПАСЕ: Турция и Азербайджан стремятся коренным образом изменить политическую карту Южного Кавказа
2022-10-12 15:32

АрмИнфо. Турция и ее младший союзник Азербайджан стремятся коренным образом изменить политическую карту Южного Кавказа. Об этом 12 октября на обсуждениях в ПАСЕ по теме: "Выполнение Турцией обязательств и приверженностей" заявил член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Армен Геворкян.

Армянский депутат констатировал, что представители многих стран, присутствующих в зале засвидетельствуют, что у них как минимум неровные отношения с Турцией.

"Некоторые из них надеялись, что в результате процесса вступления в Евросоюз Турция начнет жить по правилам европейской игры. Но эта перспектива, скорее всего, иcпарилась. Сама Турция отвергла этот путь, чтобы реализовать собственные амбиции стать лидером мусульманского мира и всего региона без каких-либо внешних обязательств или приверженностей", - отметил Геворкян.

Депутат напомнил, что в прошлом он был в составе двух администраций РА, которые пытались вести переговоры с Турцией вокруг новых отношений.  В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что во всех предыдущих случаях, несмотря на международную поддержку или давление, в какой-то момент Турция всегда говорила языком предварительных условий, подрывая весь процесс.

Геворкян подчеркнул, что призывая к миру и стабильности в Южно-кавказском регионе, Турция уже более 25 лет отказывается открыть границы с Арменией.

"Она никогда не скрывала своей политической, военной и иной поддержки и покровительства Азербайджану во время его военной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Турция и ее младший союзник Азербайджан стремятся коренным образом изменить политическую карту Южного Кавказа, построить новую архитектуру региональной безопасности и стабильности при полном доминировании тюркского мира и максимально нейтрализовать армянский вопрос", - заметил депутат.

В то же время,турецкий фактор стал серьезным внутриполитическим вызовом для многих стран Европы.

"В эти дни мы являемся свидетелями нового армяно-турецкого диалога, и мы должны помнить, что несправедливый мир всегда шаток. Есть опасения, что такой диалог снова станет демонстрацией турецкого доминирования, где он изменит регион со своим собственным пониманием ролей для каждой нации", - отметил Геворкян.

В этой связи депутат обратил внимание на тот факт, что недавно в Страсбурге министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз предъявил требования потомкам жертв Геноцида армян в Османской империи.

"Он продемонстрировал свежий пример антиармянской риторики, призвав турецкую этническую общину демократической Франции выступить против французов армянского происхождения - людей, которые последние 100 лет лишь возвеличивали и вносили значительный вклад в развитие всей демократической и свободной Европы. Вот почему я хочу, чтобы все знали: не только армянская диаспора, но  и подавляющее большинство нашего народа в Армении не готово доверять соседу, который не осознает того, что он сделал в прошлом. Соседу, который не делает разумных выводов в своей нынешней политике, сосед, который отдает предпочтение именно этнорелигиозным настроениям и приоритетам в региональных отношениях", - отметил армянский политик.

В заключение он подчеркнул, что не верит в то, что ПАСЕ или любая организация, основанная на европейских ценностях, должна позволить Турции служить своим сиюминутным интересам за счет долгосрочного европейского доверия.



Байрамов: Ереван взял время на ознакомление с предоставленными Баку элементами мирного договора
2022-10-12 15:44

АрмИнфо. Ереван взял время на ознакомление с предоставленными Баку элементами мирного договора, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, сообщает телеканал AzTV.

"Азербайджанская сторона предоставила Армении расширенные элементы мирного соглашения. Армянская сторона попросила дать время на ознакомление с ними", - заявил Байрамов.

Касаясь сути расширенных элементов, глава МИД Азербайджана заявил, что они дополняют ранее представленные азербайджанской стороной пять основных принципов, которые должны лечь в основу азербайджано-армянского мирного соглашения.

Байрамов также добавил, что в октябре в Брюсселе должно пройти третье заседание комиссии по делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что РА откликнулась на предложения, переданные Азербайджанской Республикой, и обратилась к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция Армении раскритиковала предложения азербайджанской стороны и обвинила власти РА в неспособности защищать государственные и национальные интересы страны. 



Пашинян встретился с президентом Арцаха: Подробности встречи не разглашаются
2022-10-12 16:05

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 12 октября в правительстве провел встречу с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Информацию об этом подтвердил корреспонденту АрмИнфо начальник Управления информации и по связям с общественностью правительства РА Армен Хачатрян.

Представитель правительства воздержался от предоставления дополнительной информации.

По словам Хачатряна, подобные встречи носят периодический характер. При этом, информация об этом на официальном сайте премьер-министра не публикуется.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-12 17:14

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улицы Ростомяна, Джанибекяна, Башинджагяна, частные дома улиц Вегнера и Себастия, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); здание административного округа Малатия-Себастия;

11:00-16:00   частные дома 6-27, 21 на 1-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   детский сад N97, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а,28, 29, 30 на улице Манандяна, 36, 38, 40, 42, 44 на улице Чехова, частные дома переулка Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 46/81 на улице Таиров, частные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, частные дома “Аветисян”, гостиничный комплекс ‘Двин”, центральный стадион “Раздан”, абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, частные дома 37-67 на улице Амбардзумяна; жилые дома 4, 6 на 19-ой улице Арабкира, 1, 2 на 21-ой улице, частный дом 2А на 17-ой улице, жилой дом 147/1 на улице Г.Кочара, частные дома 1-19 на улице Рига, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50–6/58 на улице Гр.Кочара,  жилой дом 27 на улице Гюльбекяна, частный дом 16 на 43-ей улице Арабкира; частные дома 16-41/5, 23, 35 на улице Г.Мурадяна,  жилые дома 51, 190 и частные дома 45-184 на улице Антараин, жилые дома 72, 92, 92/1 и частные дома 74-86 на улице Сармени; частные дома 27/7-27/84 на улице Рубинянца; жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, здание Дома Культуры Авана, ООО “Фитнес Аван”, компания “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Амберд, Лернамердз, Агавнатун, Цахкаландж;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Овташат;

10։00-13։00  частично села Аргаванд, Геганист, Гетап, Айанист; село Геташен;

10։00-14։00   частично села Суренаван и Таперакан;

10։30-16։00  частично улицы Мамиконяна, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00  частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30   частные дома Дзорахбюра и Джврежа; село Дзорахбюр; воинская часть, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком”, тепличные хозяйства, компания ‘Г.Торгомян”;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

12։30-16։30   села Гегашен, Зовк; компания “Котайки Чаншин” и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-13:00   село Сарухан, сельский муниципалитет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), насосная станция, расположенная у старого клуба, картофельный склад и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N3, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”;

10։30–16:30   населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00  улица Зоравара Андраника в общине Мартуни; населенный пункт Геговита полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   западная часть села Бавра в Ашоцком регионе; улицы 1-5 села Лернакерт в Артикском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 4-6 села Исаакян в Анийском регионе; села Аревик, Айгабац в Ахурянском регионе; центральная часть села Ахурян, здание общинного муниципалитета Ахуряна, здания школ NN1, 2, колледж, детский сад, Ахурянское отделение СНБ и прилегающие территории; 

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Мгарт, Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Сюникской области:

10:30-16:00 село Карашен.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 4, 10, 12, 12/1, 14 на улице Эстонакан, жилой дом 29 на улице Абеляна, здание школы N126, жилые дома 2/2, 2/3, 24/2, 30/б, 26/1 на улице Меликяна, абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 14, 16, 18, 1/19, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28, 30 на улице Ташкент, 1, 1/5, 2, 2/3, 3, 2/4, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 на переулке Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00   жилой дом 17а на улице Ехбайрутяна, жилые дома 21, 34 на улице Манандяна, жилой дом 16 на пр. Багратуняца, жилые дома 10, 10/1 на улице О. Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пантеон ‘Ераблур”, ООО “Тоята Сервис”, “Медитек” и субпотребители, завод “Веркатбетоня конструкцианер”, ООО “Кейр Груп”, частично квартал “Киликия”, жилые дома 10-24 на улице Чаренца; 18/1-18/4 на пр. Аршакуняца, абоненты-жильцы жилых домов 19, 21, 23, 48, 54 на улице Брюсова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 и частные дома 1-41Б в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8  на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 9/16,11, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна,  жилые дома 12, 12/1 на пр. Комитаса, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14 на 10-ой улице Канакера;   

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Арагац, Айтах и Ферик;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00   села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат; частично село Айанист;

10։30-16։00   села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня; частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

11։00-15։00 частично село Азатаван;

11։00-16։00   жилой дом 97 на улице Огостоси 23, частично улицы Маркса, Товмасяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00   села Сараван, Сараландж, Угедзор;

11։00-15։00   частично село Арпи; села Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис;

 

 

 

 

в Котайкской области:

10։00-11։30   общины Арзакан, Алапарс, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։30   общины Аргель, Карашамб, Тегеник, садоводческие компании ‘Аргель”, “Сапфир”, “Цахканоц”, ‘Бжишкнер”, ‘Наири”, “Труд”, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00   населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։30   села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”; 

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично село Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично село Исаакян в Анийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Саратовка, Новосельцево;

11:00-17:00  улицы Джравазани, Зоравара Андраника, Шестакова, кварталы “Баграмян”, “Санаин Каяран”, жилой дом 8 на улице Марти 8 в городе Алаверди.



МО: ВС Армении не обстреливали азербайджанскую инженерную технику
2022-10-12 17:15

АрмИнфо. ВС Армении не обстреливали азербайджанскую инженерную технику. Об этом говорится в сообщении Минобороны Армении.

"Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что якобы 12 октября около 12:30 подразделения ВС Армении открыли огонь в направлении техники, проводившей строительные работы в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, является очередной дезинформацией", - подчеркнули в Минобороны Армении.  



Партия &quot;Греческое решение&quot; предложила пригласить президента Армении выступить в парламенте Греции
2022-10-12 17:16

АрмИнфо. Партия "Греческое решение", обратилась к спикеру греческого парламента с предложением пригласить президента РА Ваагна Хачатряна выступить в парламенте страны.

Как сообщает афинская новостная сеть "Айастан", вышеуказанная партия представлена в парламенте 10 депутатами.

Заявление от имени всех члены парламентской группы подписал председатель партии Кириакос Велопулос.

"Отношения нашей страны с единоверной Арменией дружеские и вечные. Вместе с тем, мы два народа, которые подверглись варварствам со стороны турок.

Недавно наш друг Армения вновь подверглась нападению со стороны союзника Турции Азербайджана.

Напоминаем, что парламент Греции проявил крайнюю щепетильность к украинскому вопросу и пригласил президента Украины Зеленского выступить на пленарном заседании в палате парламента.

Поэтому, обращаясь к президиуму парламента, просим Вас пригласить президента Республики Армения Хачатряна выступить на пленарном заседании Парламента Греции", - говорится в письме-обращении председателч партии "Греческое решение".

Напомним, партию "Греческое решение" - правая националистическая политическая партия Греции, основанная бывшим депутатом Кириакосом Велопулосом, отделившаяся в 2016 году от партии Народный православный призыв. Кириакос Велопулос родился в Гессене, Германия, в 1965 году в семье представителей азиатского меньшинства. В 2018 году на европейских выборах "Греческое решение" получило 4,18% голосов и избрало одного члена Европарламента. На общенациональных выборах того же года партия набрала 209 290 голосов (3,71%) и получила десять депутатских мандатов.



Посол Нидерландов отмечает высокую профессиональную подготовку сотрудников МЧС Армении
2022-10-12 17:17

АрмИнфо.  Сегодня, 12 октября состоялась встреча  министра по чрезвычайным ситуациям РА Армена Памбухчяна  с послом  Нидерландов в Армении  Николасом Схермерсом.

Согласно сообщению пресс-службы МЧС, в ходе встречи Памбухчян отметил, что МЧС всегда готово к углублению существующего

сотрудничества, а также к обсуждению новых предложений.

В ответ посол сообщил, что посольство только приступило к своей миссии в Армении и сейчас перед ним стоит задача активизации армяно-голландского сотрудничества в различных сферах, а основная цель его визита - наметить возможные направления в области чрезвычайных ситуаций.  Дипломат особо отметил три основные области, которые считаются приоритетными для его страны: демократия, права человека и механизмы эффективного управления. Он отметил, что правительство  Нидерландов  уделяет большое внимание  вопросам гендерного равенства.

В этом контексте глава МЧС заявил, что указанные послом приоритеты имеют прочную основу в деятельности, как правительства РА,

так и МСЧ, и именно на этом принципе строится кадровая политика министерства.  <Женщины участвуют и занимают высокие должности в министерстве и в системе государственной службы на равноправной конкурсной основе, а также получают высокие офицерские звания. Хотя Нидерланды чаще всего страдают от наводнений, риск лесных пожаров также высок, и  Армения готова поделиться своим богатым опытом в борьбе с лесными пожарами>, - подчеркнул глава МЧС.

В ходе встречи также было отмечено, что ведется активная работа по созданию отрядов добровольцев, что подразумевает увеличение численности оперативников в труднодоступных районах и повышение их возможностей.

Посол приветствовал идею создания добровольческих отрядов и отметил, что в курсе проводимой работы и лично ознакомился с деятельностью волонтеров в Хосровском заповеднике.

Касаясь азербайджанской агрессии, имевшей место 13 сентября 2022 года, посол сообщил, что в числе дипломатических представителей других стран посетил Джермук, Варденис и Сотк, где ознакомился с ситуацией.  Схермерс особо  указал на  высокую профессиональную подготовку сотрудников МЧС по вопросам безопасной эвакуации и защиты населения в целевых районах.

Касаясь темы создания МВД, посол сообщил, что Нидерланды принимали участие в разработке проекта создания новой структуры путем консультаций.  Он также сообщил, что готов выступить контактным лицом в формировании планируемого сотрудничества между  создаваемым МВД Армении  и МВД Нидерландов, а также обязался создать кооперационные связи по обсуждаемым темам, как в области лесных пожаров, так и сейсмологии.



В Астане проходит встреча Лавров-Мирзоян
2022-10-12 17:18

АрмИнфо. В Астане проходит встреча министров иностранных дел Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Добавим также, что как ранее сообщало МИД РА, по инициативе российской стороны, 14 октября в Астане планируется проведение трехсторонней встречи министра иностранных дел Армении, России и Азербайджана, Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова соответственно. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72138
2022-10-12 17:22

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72139
2022-10-12 17:27

АрмИнфо.



Преподаватели и студенты университета им. Брюсова против объединения с институтом физической культуры и спорта
2022-10-12 17:32

АрмИнфо.Преподаватели и студенты Государственного лингвистического университета им. Брюсова проводят забастовку, протестуя против инициативы по объединению вуза с Государственным институтом физической культуры и спорта.

По словам ректора вуза Карине Арутюнян, министерство образования, науки, культуры и спорта РА намерено объединить оба высших учебных заведений  в один - педагогический.  <От имени вуза мы официально обратимся к министру, сейчас коллектив собирает подписи. Мы также обратимся в наш попечительский совет для обсуждения этого вопроса>, - сказала Арутюнян, добавив, что вопрос с ними не обсуждался.

Ректор напомнила, что лингвистический университет им. Брюсова имеет 90- летнюю историю и занимает уникальное положение в системе высшего образования страны. <Мы не хотим, чтобы наш университет сливался с

каким- либо другим университетом ни при каком развитии ситуации. Этот вопрос необходимо обсудить. Я прошу студентов делегировать 50 человек, которые будут вести разговор  с министерством и государственными чиновниками.  Профессорско-преподавательский состав также будет участвовать в этих обсуждениях>, - сказала ректор вуза.

В самом министерстве отметили, что по данному вопросу ведомство выступит с соответствующим сообщением.

4 октября в парламенте страны министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян сообщал, что в ближайшей перспективе в Армении

останутся до 8 государственных высших учебных заведений.  По словам министра, эти вузы будут функционировать исключительно за счет средств государственного бюджета, чего раньше не было. Думанян подчеркивал, что в настоящее время в стране насчитывается 16 государственных вузов, которые подлежат объединению. Но происходить процесс объединения будет не механически, а путем формирования новых вузов. <Иными словами, один государственный вуз может быть объединен с новым создаваемым вузом, другой - с другим>, - отмечал министр.



Антикоррупционный суд Армении принял к производству иск о конфискации имущества бывшего главы СПИСА
2022-10-12 18:04

АрмИнфо.  Антикоррупционный суд Армении принял к производству иск генеральной прокуратуры о конфискации имущества бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна.  Об этом говорится в сообщении генпрокуратуры РА.

Согласно источнику, иск был подан 30 сентября 2022 года, а принят судом к производству 5 октября.  Речь идет об имуществе  Миграна Погосяна на общую сумму в 11 млрд драмов, которое, по версии надзорного органа,  является незаконно нажитым.  Прокуратура ставит вопрос о конфискации в пользу Республики Армения   15 объектов недвижимости Погосяна, из которых 2 частных дома в Ереване, 1 гараж, 12 площадей  общественного значения,  3 транспортных средства.  В случае невозможности конфискации имущества должна быть оплачена сумма в размере 3 млрд 502 млн 570 тыс драмов.  Кроме того,  прокуратура настаивает  на применении права требования в общей сложности 710 млн 839 тыс 400 драмов кредитов, предоставленных семи взаимосвязанным с Погосяном физическим и юридическим лицам, 456 млн 628 тыс 637 драмов в качестве остатка от нажитых незаконно средств, 6 млрд 141 млн 24 тыс драмов, которые не обосновываются законными доходами лица. 



Cотрудник одного из комбанков Армении похитил свыше 1,5 млрд драмов
2022-10-12 18:30

АрмИнфо. Завершено предварительное расследование в отношении сотрудника одного из коммерческих банков Армении, который похитил крупную сумму денег банка. 

Об этом сообщает Следственный комитет РА. операций с пластиковыми картами одного из комбанков, в обязанности которого входило проведение операций пополнения банкоматов, в период с апреля по ноябрь 2021 г. по предварительному сговору с работником инкассаторской службы похитил около 1,6 млрд драмов.  Он, в частности,  после получения денежных средств, предназначенных для пополнения банкоматов, фактически присваивал их.

В целях сокрытия преступного происхождения украденных денег, указанный сотрудник банка приобрел движимое и недвижимое имущество на имя своих родственников, тем самым,  конвертировав полученные преступным путем крупные суммы в размере 138  784  080 драмов.   После раскрытия преступления сотрудник банка пытался скрыться, но был задержан и арестован в зале вылета аэропорта <Ширак> в Гюмри.

По совокупности полученных доказательств банковскому служащему и инкассатору  предъявлены обвинения в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса.  В качестве меры пресечения в их отношении избран арест.

Материалы уголовного дела с обвинительным актом направлены надзорному прокурору с ходатайством об утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд. 



Омбудсмен Армении: Преступления азербайджанских ВС не получают надлежащей реакции со стороны международного сообщества, а подобная безнаказанность побуждает к более тяжким преступлениям
2022-10-12 18:31

АрмИнфо.Международное сообщество должно более последовательно требовать у властей Азербайджана провести надлежащее расследование, наказать виновных в проведении и организации пыток над армянскими военнопленными, а не награждать своих военных медалями. 

Об этом говорится в заявлении Омбудсмена РА Кристине Григорян, опубликованном после распространенного в азербайджанской сети 11 октября видеоролика, на котором запечатлен очередной случай пыток безоружных армянских военнопленных со стороны азербайджанских военных.

<Азербайджанские военные и на этот раз зафиксировали факт своих военных преступлений>, - говорится в заявлении.

Омбудсмен сообщила, что местоположение было установлено, а события запечатленные на видео произошли 13 сентября во время нападения

азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. Личности военнослужащих Армении были идентифицированы. <Эти факты в числе прочих доказательств, подтверждаются показаниями армянских военнопленных, возвращенных 4 октября>, - сказала она.

Григорян подчеркнула, что все факты задокументированы и будут направлены в международные соответствующие организации и акторам.

Защитник прав человека отметила, что преступления, совершенные азербайджанскими военнослужащими не получают надлежащей реакции со стороны международного сообщества, а подобная безнаказанность побуждает последних к более тяжким преступлениям.

Отметим, что ранее с заявлением выступила правозащитник Сирануш Саакян, отстаивающая права армянских военнопленных в ЕСПЧ. Она отметила, что опубликованное 11 октября видео о пытках армянских пленных является новым: личность трех военнослужащих, замеченных на видео, установлена. <Азербайджанцы их пытали и убили, после чего армянская сторона получила их тела. Это видео определенно подтверждает, что большее количество армянских военнопленных были убиты во время пленения>, - отметила Саакян.



СНБ задержала мужчину, предлагавшего услуги по возвращению военнослужащего из азербайджанского плена
2022-10-12 18:45

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении в сотрудничестве с представителями Антикоррупционного комитета задержали мужчину, который за 5 млн драмов предлагал услуги  по возвращению пропавшего без вести военнослужащего.  Об этом сообщает пресс- служба СНБ.

Согласно источнику, в ходе расследования выяснилось, что житель Гюмри

Б.П., узнав о том, что его родственник Х.Г.  пропал без вести в результате агрессии Азербайджана 13 сентября, представился им сотрудником Службы национальной безопасности и предложил помощь. Он потребовал от родственников пропавшего без вести 5 млн драмов,  якобы для дачи взятки высокопоставленному сотруднику СНБ в звании генерала и организации освобождения пропавшего без вести из плена.

11 октября под контролем сотрудников СНБ Х. Б.  передал Б. П. часть суммы - 1,2 млн драмов.  Сразу после этого он  был пойман на месте сотрудниками СНБ. Б.П  задержан, следствие продолжается.



Арарат Мирзоян: есть много вопросов, относительно которых Армения хочет услышать позицию РФ
2022-10-12 19:00

АрмИнфо. Есть много вопросов, относительно которых Армения хочет услышать позицию РФ. Об этом 12 октября в Астане в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян. 

"Мы всецело привержены трем трёхсторонним заявлениям лидеров наших государств, мы ценим личный вклад президента (Владимира) Путина и России в установление мира и нормализацию отношений с Азербайджаном. Параллельно этому мы видим, что азербайджанский аппетит только растет, речь идёт не только о Нагорном Карабахе, хотя там проблемы не решены, но и суверенных территориях Республики Армения. Армения, как вы сказали, стратегический партнёр России,- ожидает четкой  позиции Российской Федерации", - заявил глава МИД Армении,  которого цитирует РИА Новости.  

Арарат Мирзоян отметил, что этот вопрос обсуждался на сессии Совета безопасности  ООН,  "и там некоторые страны, с которыми нет длительной истории дружбы и стратегического партнёрства, выступили с заявлениями, которые более объективно и четко отражают ситуацию, которая сложилась на армяно-азербайджанской границе".  "События проходят интенсивно, переговоры проходят в интенсивном режиме. Есть очень много сторон, которые предлагают свои посреднические усилия, подходы, площадки. Нам очень важно знать по этим вопросам позицию России, мы хотим чувствовать спину России и двигаться дальше по нормализации армяно-азербайджанских отношений в духе трёхсторонних договоренностей, мы к этому готовы", - подчеркнул армянский министр.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что  Россия готова вносить вклад в реализацию трёхсторонних заявлений лидеров РФ, Армении и Азербайджана и обсуждать, что нужно сделать для их скорейшей реализации.

"Мы безусловно хотим сегодня обсудить, как обстоят дела в ваших переговорах с Азербайджаном. Я знаю, что были контакты в Европе совсем недавно, СМИ полнятся различными слухами и предположениями. Конечно, было бы важно сегодня рассмотреть, что мы могли бы ещё сделать, чтобы три трёхсторонних заявления лидеров России, Армении и Азербайджана воплощались в жизнь побыстрее", - сказал Лавров

Он отметил, что для нормализации многое уже сделано, в том числе по вопросам разблокирования транспортных связей, есть "намётки" по вопросам делимитации границ. "Полная нормализация отношений между нашими близкими соседями и друзьями полностью отвечает нашим интересами, готовы вносить свой вклад в этот процесс", - добавил российский министр.



ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению – Лавров
2022-10-12 19:07

АрмИнфо. ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сразу же после того как Армения попросила созвать внеочередной саммит ОДКБ, он состоялся, были приняты решения отправить в Армению генерального секретаря ОДКБ, руководителя объединённого штаба. Они туда съездили, привезли рекомендации, эти рекомендации у нас на руках уже больше месяца. Они заключаются в том, чтобы отправить на территорию Армении, на границу с Азербайджаном, мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ", - сказал Лавров на переговорах с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Он отметил, что единственное, что требуется, - это решение Совета коллективной безопасности, который должен быть созван председателем ОДКБ.

«Им сейчас является Республика Армения, поэтому как только время у вас появится, мы будем готовы такую миссию формально одобрить, она сможет приступить к работе", - добавил российский министр.

В свою очередь Мирзоян отметил, что Армения ожидает наблюдателей. "По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и представителя Евросоюза Шарля Мишеля была встреча в Праге, там была достигнута готовность о том, что миссия Евросоюза посетит Армению, чтобы узнать факты, потом у них, наверное, будет доклад", - сказал Мирзоян.

"Меня только что информировали, что, кажется, у Евросоюза есть уже решение отправить такую fact-finding mission", - добавил он.



Премьер-министр Армении примет участие в заседании Совета глав государств СНГ в Астане
2022-10-12 19:55

АрмИнфо.Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 13 октября отправится с рабочим визитом в Республику Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Источник отмечает, что 14 октября премьер-министр примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ в Астане.

Отметим, что в ходе мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотреть и принять

ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. В частности, в целях дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности главы государств утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы. В контексте особой роли культурной составляющей в интеграционном взаимодействии главы государств по инициативе Республики Казахстан планируют принять Заявление о развитии сотрудничества в области культуры. Состоится подписание ряда международных договоров, предусматривающих взаимодействие по линии избирательных органов, а также по вопросам противодействия коррупции.  На саммите также планируется принять решение о передаче председательств в СНГ в 2023 году Кыргызской Республике и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке. 



Постпред Армении в ЮНЕСКО рассказал об агрессии Азербайджана против Армении
2022-10-11 17:30

АрмИнфо.. Ситуацию, сложившуюся в результате агрессии, развязанной на суверенной территории Армении вооруженными силами Азербайджана в ночь на 13 сентября, изложил постоянный представитель Армении в ЮНЕСКО Кристиан Тер-Степанян в ходе своего выступления на пленарном заседании Исполнительного совета Организации.

В частности, он подчеркнул важность обеспечения непрерывности образования в этот непростой период, что требует как вложения значительных национальных ресурсов, так и участия международного сообщества.

В этом ключе армянский дипломат привлек внимание на серьезные нарушения основополагающих прав человека и международного гуманитарного права, которые свидетельствуют об укоренившемся в азербайджанском обществе крайне высоком уровне армянофобии.

Коснувшись инициативы по отправке независимой технической миссии в Нагорный Карабах и прилегающие территории, Тер-Степанян выразил сожаление постоянным торпедированием этого вопроса со стороны Азербайджана. При этом он констатировал, что Азербайджан отвергает предложение Секретариата ЮНЕСКО и опасается, что эксперты ЮНЕСКО могут стать свидетелями уничтожения армянского культурного наследия.

Кристиан Тер-Степанян выразил надежду, что гендиректор и дальше будет прилагать усилия для направления миссии в Нагорный Карабах и прилегающие районы.

В своем выступлении постоянный представитель Армении также коснулся ряда совместных инициатив, осуществляемых ЮНЕСКО и Арменией и находящихся в стадии реализации.

Напомним, что в результате азербайджанской агрессии в отношении Армении в ночь на 13 сентября пострадали 36 населенных пунктов, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар. В результате нанесения ударов по гражданской инфраструктуре и населенным пунктам, полностью или частично сгорели 192 жилых дома, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение, 1 банкетный зал, 4 хлева. Повреждено 7 энергетических инфраструктур, 5 инфраструктур водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост, 2 автомобильные дороги, 1 улица. Под удар попали 2 машины Скорой помощи, 4 частных автомобиля.

Погибли 4 мирных жителя, еще шесть получили ранения разной степени, еще один числится пропавшим без вести. Порядка одной тысячи детей лишены возможности посещать образовательные учреждения. Более 7000 граждан были эвакуированы из своих домов.



Армянский депутат в ПАСЕ: Принесение демократических свобод в жертву геополитическим интересам и доступу к энергоресурсам Каспия стало &quot;новой нормой&quot;
2022-10-11 17:31

АрмИнфо. Постоянный член делегации Армении Армен Геворкян в ходе своего выступления на открытии осенней сессии структуры  по части прогресса в деятельности Бюро Парламентской Ассамблеи и Постоянной комиссии поднял ряд вопрос на фоне агрессии Азербайджана против Армении. 

Геворкян в частности, сказал: "В контексте продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха я хотел бы поднять следующие вопросы:

Во-первых, наша организация предпочла ограничиться неопределенными и безадресными заявлениями, которые ставят знак равенства между сторонами в этом конфликте. Поэтому хотелось бы услышать: какова четкая и недвусмысленная позиция нашей организации - является ли Азербайджан государством-агрессором и должен ли он вывести войска с оккупированных суверенных территорий Армении?

Во-вторых, в Нагорном Карабахе есть два пути продвижения вперед, и только один из них, я считаю, Совет Европы должен поощрять и одобрять, а именно уважение права народа на самоопределение. Другая альтернатива - молчаливое поощрение азербайджанских властей постепенно уничтожать и изгонять армян с их исторической родины, как это было сделано в Нахиджеване. Каков предпочтительный выбор Совета Европы?

В-третьих, стало "новой нормой" наблюдать, как демократические свободы и традиции приносятся в жертву геополитическим интересам и доступу к энергоресурсам на Каспии.  Я хотел бы знать, когда Азербайджан был более демократичным государством для Совета Европы - когда он активно воевал против армянского населения в Нагорном Карабахе, или сегодня, когда он совершает военные преступления и другие преступления против человечности против народа Республики Армения?

В-четвертых, уже сейчас ясно, что на тех международных форумах, где Турция и Азербайджан не участвуют или не играют доминирующую роль, вопросы Нагорного Карабаха или вооруженной агрессии против Армении обсуждаются более объективно.  Правильно ли я понимаю, что в нашей организации вопросы прав человека, демократии и верховенства закона находятся под решающим влиянием лоббирования и ресурсов определенных национальных делегаций?

И последнее, есть ли понимание того, что лозунг президента Азербайджана "Мы восстановим Карабах и Зангезур" - это очевидный рецепт катастрофы? Это грубое нарушение фундаментальных норм международного права. Кроме того, это грубое неуважение к международным партнерам в мирном процессе, и открытый призыв к оружию, направленный на перекройку политической карты Южного Кавказа в соответствии с тюркскими устремлениями к новому тюркскому миру - за счет суверенных территорий Армении".



В Иране назвали стратегические цели США на Южном Кавказе
2022-10-11 17:46

АрмИнфо.Иранское издание Mehr выпустил аналитический материал под заголовком: "Какие стратегические цели преследует Америка в регионе Южного Кавказа?".

Аналитики издания напоминают, что после распада Советского Союза в 1990-х годах новые независимые республики Южного Кавказа стали местом геополитического соперничества между тремя региональными державами - Россией, Ираном и Турцией.

"С тех пор самой большой проблемой безопасности между Азербайджанской Республикой и Арменией был спор о принадлежности Нагорно-Карабахского региона.  Хотя ООН и международные организации считали этот регион частью территории Азербайджана, границы этого региона оставались нетронутыми в течение последних трех десятилетий из-за внутренней слабости турок и зависимости Еревана от Москвы. С усилением поддержки со стороны внерегиональных правительств и постепенным ростом экономики Азербайджана, особенно после открытия газовых месторождений, геополитическое значение этого региона удвоилось, и внерегиональные игроки открыли свои двери в бассейн Каспийского моря. В такой ситуации Анкара и Тель-Авив, усилив свою политическую, военную и силовую поддержку Бакинской Республики, создали основу для активизации напряженности в регионе и победы азербайджанцев в карабахской войне в 2020 году", - отмечают авторы публикации.

Вместе с тем обращается внимание на тот факт, что несмотря на "отвоевание карабахского региона у Армении", продолжающиеся военные действия Азербайджана указывают на более крупный проект для кавказского региона.

В этом ключе напоминается, что в своих последних заявлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "Карабах и Зангзорский коридор" двумя национальными целями Азербайджана.

"Также Баку объявил, что признает границы 1919 года.  Эти заявления означают план Азербайджана оккупировать юг Армении и перерезать границу между Ираном и Арменией (ворота в Европу). В таких условиях визит саудовских официальных лиц в Баку вместе с сионистскими и турецкими официальными лицами свидетельствует об опасных передвижениях на северо-западных границах нашей страны. На прошлой неделе министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан посетил Азербайджан и встретился с Ильхамом Алиевым. Конечно, он был не единственным путешественником в Баку. В последние дни эту страну также посетили министр обороны Турции Хулуси Акар и сионистский военный министр Бенни Ганц",  - добавляют иранские аналитики.

Констатируется, что визит Бенни Ганц в Баку проходил на фоне серьезных инвестиции государственно-частного сектор сионистского режима в области передачи новых технологий, создания промышленных центров, туризма и продажи Азербайджану наступательно-оборонительного оружия, такого как противоракетные системы и беспилотники.

При этом аналитики издания отмечает, что с другой стороны, Азербайджан стал крупным экспортером нефти для израильского режима и превратил свою территорию в место для шпионажа и планирования диверсий против Ирана.  "Участвуя в проекте Баку-Джейхан, и ежегодно отдавая Баку и Тбилиси по 24 миллиона долларов для передачи энергии в Средиземное море, Тель-Авив в настоящее время обеспечивает 30% своей потребности в нефти из Азербайджана. В отношениях с Баку сионистский режим стремится создать у границ Ирана военно-разведывательную базу, стимулировать пантюркистские движения для влияния на азербайджаноязычные провинции Ирана, перерезать коридорное сообщение Тегерана с Европой, разграбить углеводородные ресурсы Ирана", - говорится в публикации.

Еще одним визитером был министр обороны Турции Хулуси Акар, отмечается в аналитике, и указывается, что в ходе посещения Баку последний заявил, что "Армения должна прекратить военные действия и нарушения режима прекращения огня и сосредоточиться на мирных переговорах".

"Эти заявления сделаны в то время, когда в последние недели азербайджанская армия начала политику захвата деревни за деревней в южных районах Армении и, похоже, стремится оккупировать территорию Сюника. На прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились в Праге на беспрецедентной встрече.

Некоторые армянские источники считают, что Пашинян пошел на попятную против требований Баку, и давление по вопросу возможности запуска так называемого Зангезурского коридора было усилено. Между тем, в своих предыдущих заявлениях премьер-министр Армении отрицал разрешение на создание коридора для Азербайджана и говорил о сопротивлении эксцессам Баку.

Похоже, визит Нэнси Пелоси в Ереван и усилия Америки по созданию маршрута переброски энергоресурсов с Каспийского моря на европейский континент в разгар украинского кризиса сыграли серьезную роль в изменении мнения Пашиняна", - говорится в аналитике издания.

При этом также отмечается стремление Саудовской Аравии посредствам расширения двусторонних отношений с Баку усилить этнические и сепаратистские течения в политической географии Ирана, усилить салафитские террористические группировки, лишить Тегеран геополитических преимуществ в регионе.

"Создается впечатление, что Тель-Авив и Эр-Рияд стремятся расширить свое сотрудничество в области обороны и безопасности на северных границах Ирана из-за наличия общего врага. Наблюдая за внутренними событиями в Иране, эти две стороны могут стремиться активизировать пантюркистское движение и сепаратистские узлы на границах нашей страны. Ранее Саудовская Аравия и израильский режим тесно сотрудничали в поддержке этнических групп среди курдов, арабов и белуджей", - полагают иранские аналитики.

Вместе с тем констатируется, что в разгар эскалации кризиса между Баку и Ереваном, визит в прошлом месяце спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению говорит  о плане и стратегических целях Вашингтона в регионе Южного Кавказа.

"Первая цель активного участия американцев в конфликтах в кавказском регионе - расширение сферы влияния НАТО в этом регионе. После Грузии, Альянс надеется закрепиться в Баку и Ереване. Несомненно, игнорирование Россией военно-безопасных пактов с Арменией и поражение этой страны в карабахской войне создадут веский повод для стремления государственных деятелей этой страны повернуться к Западу.  Вторая цель присутствия Америки в кавказском регионе - завершение энергетического коридора от Каспийского моря до юга Европы. Несомненно, углеводородные ресурсы этого региона могут частично снизить давление России на европейский континент", - полагают аналитики.

Вместе с тем, добавляется, что наступление холодов на европейском континенте и потребность региона в углеводородных ресурсах, беспорядки внутри Ирана и сосредоточенность России на войне на Украине и игнорирование событий в Кавказском регионе - переменные, которые могут подтолкнуть Баку и его союзников к началу военных действий на южных границах Армении -  захвата Сюникской области и создание Зангезурского коридора.

"С открытием Генерального консульства Ирана в Сюнике, Баку был направлен сигнал о том, что Тегеран не позволит никакому

региональному или внерегиональному актору изменить свои международные границы и поставить под угрозу свои национальные интересы. Учитывая развитие событий на местах и мониторинг событий в этом регионе со стороны иранских вооруженных сил, кажется, что рациональные действия со стороны оси Туран заключаются в прямых переговорах с Тегераном и учете геополитико- экономических соображений Ирана", - подытожили авторы  статьи



МИД: Посольство Армении в Киеве продолжает работу
2022-10-11 17:47

АрмИнфо. Посольство Армении в Киеве продолжает работу, соблюдая все доступные и необходимые меры безопасности. Об этом в ответ на запрос "Арменпресс" заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Он также подчеркнул, что в результате обстрелов Киева 10 октября здание посольства Армении не пострадало.

Отметим, что после подрыва Крымского моста утром 8 октября, Москва с 10 октября начала наносить массированные удары по центрам принятия решений и ключевым инфраструктурам на территории Украины, в том числе и по столице. Согласно СМИ, только вчера по Украине было выпущено порядка 100 ракет. 



Москва обвинила Брюссель в попытках любыми способами вклиниться в посреднические усилия России на Южном Кавказе
2022-10-11 18:24

АрмИнфо.Москва обвинила Брюссель в попытках  любыми способами вклиниться в посреднические усилия России на Южном Кавказе.

Так, 11 октября на еженедельном брифинге, отвечая на вопрос о намерении Евросоюза в октябре направить гражданскую миссию ЕС в Армению на границу с Азербайджаном, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве видели эти сообщения.

"Насколько понимаю, формальное решение Европейского Союза на этот счет не принято пока. Мы усматриваем в этом шаге, к сожалению, попытки и очередные попытки ЕС любыми способами вклиниться в урегулирование отношений между Азербайджаном и Армении, потеснить посреднические усилия нашей страны", - отметила она.

При этом дипломат указала на безусловное право суверенных государств выстраивать свои отношения. "Но, вот просто к вопросу о реальных возможностях посредничества ЕС - восемь лет они не могли как участники - а речь шла о Берлине и Париже, предотвратить скатывания ситуацию вокруг Украины вот в такую горячую фазу. Восемь лет они носили гордое название посредников, надували щеки, делали заявление в рамках встречи и ничего", - сказала она, приведя один из примеров "неудачного посредничества ЕС".

По словам Захаровой, при этом в Брюсселе стараются не задумываться о последствиях того шага, на упомянутом (Южный Кавказ - ред.) треке для региональной стабильности.  Она еще раз подчеркнула, что посреднические усилия ЕС никогда не заканчивались благоприятно.

"Мы знаем, что посредничество Евросоюза к реальному регулированию не

приводило.  Ещё раз, если вы знаете такие удачные примеры за

последнее время - приведите!  Наоборот, я бы даже сказала, что у них

не получалось не то, что быть посредником для других, у них не

получалось отстаивать собственные интересы - себя как объединения своих стран", - подчеркнула представитель российского МИД.

По ее словам, если они не могут добиться обеспечения собственных интересов то, что уж о других говорить. " Поэтому, мы исходим из того, что ключом к примирению Баку и Еревана, уставленную прочного мира и долгосрочной стабильности в регионе является полная реализация трёхсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении.  Даты их заключения вы знаете. Поддерживаем регулярный контакты по этому вопросу с нашим азербайджанскими, армянскими коллегами. Рассчитываем воспользоваться, кстати говоря, и предстоящим мероприятием в рамках саммита министров иностранных дел СНГ в Астане", - резюмировала Захарова.

Отметим, что сегодня послы Европейского Союза сегодня согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации границ. Решение было принято на закрытом заседании комиссии по вопросам политики и безопасности,

Сейчас обсуждаются детали его реализации: сколько будет из каких стран и когда они прибудут в Армению. Однако ясно, что миссия приедет.

Договоренность об отправке гражданской миссии в Армению была достигнута на прошлой неделе в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать "в той мере, в какой это уместно".

Согласно четырехстороннему заявлению, он должен начать работу в октябре и действовать два месяца.

Дипломаты не исключают, что часть наблюдателей может приехать в Армению из Грузии, где с сентября 2008 года, после непродолжительной российско-грузинской войны, находится миссия Евросоюза. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-11 18:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы 1, 8, 10 в кв. “Силикян”, абоненты-жильцы улиц Андраника, Овнатана, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); поликлиника N19, жилые дома 13, 15 на 1-ом переулке Фучика; жилые дома 4, 17, 19, 23 на улице Маргаряна, жилой дом 6 на 2-ом переулке Фучика;

11:00-17:00   жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 71, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи, жилой дом 46/81 на улице Таирова, собственные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, школа N31, жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 50, 52, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 93, 93А на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 151/1, 151/3, 151/4 на улице Саркавага, улицы Шовроян, Севака, собственные дома 1-5 на улице Райниса; жилой дом 4 на улице Аветисяна, жилые дома 6, 15, 30, 30А, 31, 4/7, 54/2, 56/6, 58/4, 30/4, 32/11 на улице К.Улнеци, собственные дома 1-34/8, 31-54, 31-58/17, 8/19, 22/5, 28/7, 28/8, 30/6, 32/13 на улице К.Улнеци, жилые дома 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 20, 20, 21, 38, 53 и собственные дома 11-60 на улице А.Тиграняна, жилой дом 2/5 и собственные дома 1-55, 46-73 на улице Папазяна, собственные дома 1-42 на улице Чолакяна, жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6, 8, 8/1, 9, 10, 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4, 14 и собственные дома 2, 5-8 на пр. Азатутяна; жилые дома 2, 2/1, 4, 41, 83/5 и собственные дома 1-43 на улице Варшавян, жилые дома 11, 14, 16 на улице Лепсуса, жилые дома 4, 6 и собственные дома на улице Бабаяна, жилые дома 1, 2, 3, 4, 11А, 11Б на улице Суреняна, жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6/3, 6/4, 6/5, 6/6, 6/7, 6/8 и собственные дома 8/7 на улице Д.Анахта, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна,  жилые дома 12, 12/1, 14, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, жилой дом 26 на улице Грибоедова, собственные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице Канакера, 1-14 на 10-ой улице Канакера; жилой дом 4 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-14։00   села Агарак, Сасуник, Ошакан, Воскеваз, Воскеат;

12։00-13։30   частично села Ддмашен, Аревут, Даштадем; город Талин;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Айанист; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат;

10։30-16։00   частично улицы Маркса, Прошяна, Шаумяна, Огостоси 23, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00   села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   община Аргель, садоводческие компании “Аргель”, “Сапфир”, “Цахкадзор”, насосная станция ‘Веолия джур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома Макравана и солнечная станция;

14։00-17։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), гостиница “Цахкадзори глхавор марзаамалир” (спорткомплекс Цахкадзора);

10։30-16։00   село Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пастбище Раздана, станция компании “Виваселл-МТС”: 

10։30-16։30   села Зовк, Гегашен, Вохчаберд, Дзорахбюр; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа, воинская часть и прилегающие территории;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  села Шоржа, Джил и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть;

12:00-16:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, станции компаний “Телеком Армения”, “Юком”;

13։00-16։00 села Артаниш, Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   улицы 1, 5 села Зуйгахбюр в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   улицы 25, 28 села Амасия в Амасийском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 2, 3, 4 села Сарнахбюр в Анийском регионе; село Пемзашен в Артикском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 село Сараарт;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Гусана Ашота, Г.Нжде, Григора Татеваци, Комитаса, Маштоца, Орбеляннери в городе Горис; частично село Хот;

12:30-14:30   улица Анкахутяна в городе Горис; частично село Хот;

14:30-16:30   улицы Г.Нарекаци, Сюник, Христофора в городе Горис;

15:00-17:00 частично село Хот.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улицы Ростомяна, Джанибекяна, Башинджагяна, частные дома улиц Вегнера и Себастия, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); здание административного округа Малатия-Себастия;

11:00-16:00   частные дома 6-27, 21 на 1-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   детский сад N97, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а,28, 29, 30 на улице Манандяна, 36, 38, 40, 42, 44 на улице Чехова, частные дома переулка Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 46/81 на улице Таиров, частные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, частные дома “Аветисян”, гостиничный комплекс ‘Двин”, центральный стадион “Раздан”, абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, частные дома 37-67 на улице Амбардзумяна; жилые дома 4, 6 на 19-ой улице Арабкира, 1, 2 на 21-ой улице, частный дом 2А на 17-ой улице, жилой дом 147/1 на улице Г.Кочара, частные дома 1-19 на улице Рига, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50–6/58 на улице Гр.Кочара,  жилой дом 27 на улице Гюльбекяна, частный дом 16 на 43-ей улице Арабкира; частные дома 16-41/5, 23, 35 на улице Г.Мурадяна,  жилые дома 51, 190 и частные дома 45-184 на улице Антараин, жилые дома 72, 92, 92/1 и частные дома 74-86 на улице Сармени; частные дома 27/7-27/84 на улице Рубинянца; жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, здание Дома Культуры Авана, ООО “Фитнес Аван”, компания “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Амберд, Лернамердз, Агавнатун, Цахкаландж;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Овташат;

10։00-13։00  частично села Аргаванд, Геганист, Гетап, Айанист; село Геташен;

10։00-14։00   частично села Суренаван и Таперакан;

10։30-16։00  частично улицы Мамиконяна, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00  частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30   частные дома Дзорахбюра и Джврежа; село Дзорахбюр; воинская часть, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком”, тепличные хозяйства, компания ‘Г.Торгомян”;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

12։30-16։30   села Гегашен, Зовк; компания “Котайки Чаншин” и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-13:00   село Сарухан, сельский муниципалитет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), насосная станция, расположенная у старого клуба, картофельный склад и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N3, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”;

10։30–16:30   населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00  улица Зоравара Андраника в общине Мартуни; населенный пункт Геговита полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   западная часть села Бавра в Ашоцком регионе; улицы 1-5 села Лернакерт в Артикском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 4-6 села Исаакян в Анийском регионе; села Аревик, Айгабац в Ахурянском регионе; центральная часть села Ахурян, здание общинного муниципалитета Ахуряна, здания школ NN1, 2, колледж, детский сад, Ахурянское отделение СНБ и прилегающие территории; 

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Мгарт, Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Сюникской области:

10:30-16:00 село Карашен.



Сильвен Тессон: &quot;Этой зимой я предпочитаю немного померзнуть с армянами, чем быть согретым азербайджанцами&quot;
2022-10-11 18:32

АрмИнфо."Этой зимой я предпочитаю немного померзнуть с армянами, чем быть согретым азербайджанцами". Как сообщил замдиректора периодического издания "Le Figaro Magazine" Жан-Кристоф Бьюссон об этом заявил журналист, писатель Сильвен Тессон в одном из своих интервью.

"Только писатель мог так красиво перефразировать то, что поставлено на кону.  Французский интеллектуал Сильвен Тессон в недавнем телеинтервью, где он рассказал об экзистенциальных угрозах пантуркизма в отношении армян, отметил: "Этой зимой я предпочитаю немного померзнуть с армянами, чем быть согретым азербайджанцами"", - сообщил в твиттер журналист



В МИД обсудили вопросы сотрудничества между Арменией и НАТО
2022-10-11 19:24

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян принял главу Офиса связи НАТО в Грузии Александра Винникова.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили вопросы, касающиеся повестки сотрудничества между Арменией и НАТО, региональной и международной безопасности, коснулись участия армянских миротворцев в международных миротворческих миссиях, в том числе под эгидой НАТО.

Армянская сторона указала на необходимость немедленного вывода азербайджанских ВС с суверенной территории Республики Армения, возвращения военнопленных  и соблюдения режима прекращения огня.

В этом контексте была подчеркнута важность продолжительной помощи НАТО деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликт



Никол Пашинян провел встречу с главами внепарламентских политсил Армении
2022-10-11 19:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял руководителей внепарламентских политических сил Армении.

Как сообщает пресс-служба правительства, во встрече приняли участие председатель партии <Республика> Арам Саркисян, Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии <Единая Родина> Мгер Тертерян, руководитель управления Социал-демократической партии <Гнчакян> в Армении Седрак Ачемян, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, председатель партии <Суверенная Армения> Давид Санасарян и председатель партии <Сила Родины> Тигран Арзаканцян



Докладчик ПАСЕ: Недопустимо, чтобы одна страна вторгалась на суверенную территорию другой
2022-10-11 23:29

АрмИнфо.Накануне в порядке дебатов в ПАСЕ в Страсбурге, докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном Пол Гаван отметил, что в результате военной эскалации на границе Азербайджана и Армении в середине сентября погибли около 300 человек.

Он отметил, что насилие включало удары по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре, добавив, недопустимо вторжения Азербайджана на суверенную территорию Армении и указав на ужасные кадры казни армянских военнопленных азербайджанскими военнослужащими.

Вместе с тем, Гаван отметил, что и обвинения Азербайджана в отношении первой карабахской войны требуют тщательного расследования.

Докладчик приветствовал решение о создании миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном.

Выступивший на заседании вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян заявил, что Армения как демократическая страна подверглась нападению со стороны своего авторитарного соседа. По его словам, нападение не было спровоцировано и было совершенно неоправданным. Погибло много мирных жителей. Населенные пункты пострадали. Пострадала гражданская инфраструктура.

В свою очередь, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов обвинил Рубиняна в том, что он вводит членов ассамблеи в заблуждение, что армянские вооруженные силы все еще находятся внутри Азербайджана, имея ввиду, видимо территорию Республики Арцах. Его турецкий коллега Ахмет Йылдыз сказал о необходимости передачи Арменией Азербайджану карты минных полей.

В ходе обсуждений выступили также парламентарии из Франции, Швеции, Ирландии, Испании, Украины, Австрии и ряда др. стран. 



В Ереване поддержали политические и социально-экономические реформы в Казахстане
2022-10-11 23:32

АрмИнфо.Состоялся круглый стол, посвящённый 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Арменией, а также сентябрьскому Посланию Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, итогам VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и предстоящему саммиту СВМДА в Астане 12-13 октября 2022 года.

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, деловых кругов, общественных организаций, СМИ Армении, а также Армянской апостольской церкви. Посол Казахстана Болат Иманбаев информировал участников о поступательном развитии двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также программе масштабных реформ, инициированных Главой государства и направленных на построение Нового Казахстана. Особое внимание было сфокусировано на инициативах Главы государства по модернизации политической системы и реформированию экономики страны, а также реализации конституционной реформы и проведению выборов Президента РК.

Председатель ОО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян отметил большой потенциал казахско-армянского двустороннего сотрудничества и в рамках Евразийского экономического союза. По его словам, межгосударственное взаимодействие между Арменией и Казахстаном развивается в духе партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. Руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян подчеркнул, что послания Президента РК становятся эффективным институциональным явлением и служат ориентиром для развития не только Казахстана, но и Армении. Представители армянского экспертного сообщества отметили актуальность и важность проводимой в РК политической и экономической модернизации, а также реформ в области прав человека. Ведущие аналитики приветствовали конституционную реформу в Казахстане и высоко оценили политику руководства страны в условиях современных глобальных вызовов.

В ходе мероприятия за большой вклад в укрепление межрелигиозного и межконфессионального диалога и согласия главе Отдела внешних связей и протокола Армянской апостольской церкви архиепископу Натану Оганисяну вручена Почётная медаль Съезда лидеров мировых и традиционных религий.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72112
2022-10-11 23:34

АрмИнфо.



Правительство Армении и Фонд <Барзани> окажут помощь езидам лагеря Шейхан
2022-10-11 23:45

АрмИнфо. Генеральное консульство Армении в Эрбиле и благотворительный фонд <Барзани>  подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предусмотрено заменить все палатки лагеря для перемещенных езидов в Шейхане.

Согласно сообщению пресс-службы МИД, процесс замены палаток будет осуществлен на выделенные правительством Армении средства и благотворительного фонда <Барзани>.

Генконсул Армении в Эрбиле Аршак Манукян в ходе пресс-конференции отметил, что правительство Армении, невзирая на имеющиеся вызовы, остается приверженным гуманитарным ценностям, и вносит свой небольшой вклад в оказании помощи братскому езидскому народу.

Председатель Фонда <Барзани> Мусса Ахмед в своем выступлении выразив благодарность за предоставление гуманитарной помощи беженцам-езидам, подчеркнул, что содействие со стороны властей Армении является сигналом международному сообществу не прекращать помощь беженцам, нашедшим убежище в Иракском Курдистане, и около 1 млн. внутренне перемещенным лицам.

Кроме этого, между сторонами была достигнута договоренность о приобретении школьных портфелей и канцелярских принадлежностей для 1000 учеников 3 школ, действующих в лагере Шейхан.

Отметим, что согласно статистике Объединенного кризисного координационного центра регионального правительства Курдистана, в 2021 году в лагере Шейхан проживает более 3 тысяч перемещенных езидов.



Глава МИД Франции: Работаем над созданием миссии ОБСЕ по установлению фактов после боестолкновений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-12 10:09

АрмИнфо.Франция полностью солидарна с Арменией перед лицом нарушений ее территориальной целостности и принимает меры.  Об этом заявила министр Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна в ходе вопросов и ответов в Национальном собрании, касаясь отправки миссии ЕС в РА.

Она напомнила, что с самого начала, то есть после ударов 13 сентября, Франция мобилизовалась, чтобы стабилизировать ситуацию на местах, потребовать возвращения азербайджанских сил на исходные позиции и поддержать возобновление переговоров между двумя странами.

"Упомянутый Вами саммит, организованный президентом Французской Республики на полях встречи Европейского политического сообщества, т.е. в Праге 6 октября, собрал вместе французского лидера, президента Европейского Совета, премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Это привело к важным результатам", - сказала французский дипломат.

В этом ключе она подчеркнула, что достигнута договоренность о создании до конца месяца на территории Армении гражданской миссии Европейского Союза сроком на два месяца вдоль границы.

"Цель этой миссии - стабилизировать ситуацию и инициировать процесс между сторонами. В частности, мы хотели бы, чтобы эта миссия смогла внести свой вклад в процесс делимитации границы, который будет возобновлен в ближайшие дни.

В то же время мы работаем над созданием миссии ОБСЕ по установлению фактов - я вам об этом говорил - для объективной оценки ситуации и потребностей, в частности гуманитарных потребностей, после столкновений.

Как вы знаете, Армения может рассчитывать на поддержку Франции. Мы работаем для мира, в его интересах", - резюмировала глава МИД Франции.



МО РА: Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям
2022-10-12 10:20

АрмИнфо. Подразделения ВС Азербайджана 12 октября  в 00:20 открыли огонь по армянским позициям, расположенным в восточном направлении армяно - азербайджанской границы. Об этом говорится в сообщении Минобороны Армении.

"Ответными действиями подразделений ВС РА огонь противника был подавлен.  У армянской стороны нет потерь. На данный момент ситуация относительно стабильная", - резюмировали в МО РА. 



Глава МИД ИРИ: Тегеран выступает против любого изменения границы или геополитического статуса региона
2022-10-12 10:21

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян  накануне  на встрече с главой армянской парламентской группы дружбы Геворком Папоняном  напомнил позицию Исламской Республики по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, которая заключается в  том, что Тегеран выступает против любого изменения границы или геополитического статуса региона. Об этом сообщает иранское информационное агентство ИРНА.

Абдоллахиян сослался на хорошие и расширяющиеся отношения между Ираном и Арменией, указав на важную роль парламентских групп дружбы в расширении двусторонних отношений.

 

Глава МИД Ирана также подчеркнул необходимость облегчения транзита грузов из ИРИ за счет снижения затрат иранских компаний, участвующих в реализации экономических и инфраструктурных проектов в Армении.

Абдоллахиян, указав на базовую дипломатию Ирана по уважению национального суверенитета и территориальной целостности каждой страны, заявил о необходимости мирного разрешения споров между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Он подчеркнул, что Исламская Республика Иран выступает против любых изменений в международных отношениях границы, а также геополитической карты региона.



Tегеран готов быть посредником в отношениях между Ереваном и Баку - экс-глава МИД Ирана
2022-10-12 10:34

АрмИнфо. Тегеран готов быть посредником в отношениях между Ереваном и Баку, заявил РИА Новости советник Верховного лидера Ирана по международным вопросам, экс-глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти.

"Да, конечно", - ответил Велаяти на вопрос о том, готов ли Иран к посредничеству в отношениях между соседними Арменией и Азербайджаном.

 

Он отметил, что среди различных регионов, находящихся рядом с Ираном, особое значение имеет Закавказье. "В этой связи, по отношению к нашим соседям  -Армении и Азербайджану - мы проявляем больше чувствительности и внимания", - подчеркнул Велаяти.

По его словам, одним из чрезвычайно важных факторов в установлении мира между странами является сохранение общеизвестных исторических границ.  "Любое нарушение какой- либо страной границ соседней вызывает рост напряжения в этом регионе и разжигание локальных войн, первый результат которых - присутствие стран-провокаторов, например, США и Израиля, под предлогом установления прекращения огня использующих ситуацию с выгодой для себя", - добавил бывший глава иранского МИД.



Оппозиционер: Вопреки всем требованиям Армия обороны Арцаха должна укреплять свои оборонные возможности
2022-10-12 11:00

АрмИнфо. Вопреки всем требованиям Армия обороны Арцаха должна укреплять свои оборонные возможности. Подобного мнения придерживается депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.

"Как бы ни настаивал Азербайджан на разоружении Арцаха, как бы ни соглашалось с этим правительство Армении, вопреки этому, Арцах не должен быть демилитаризован, а наоборот, должен повышать свою обороноспособность, использовать весь свой потенциал для самообороны", - подчеркнул депутат.

По его словам, демилитаризация Арцаха означает деарменизацию Арцаха и, его быструю сдачу.

"А кто обеспечит безопасность Арцаха и наших соотечественников в НКР - предавшее своих кровных собратьев и избежавшее ответственности правительство РА, Азербайджан или это будет сделано с "международными гарантиями"?

Если пока еще есть шанс решить онтологическую проблему, то она должна основываться на оборонном ресурсе Арцаха с его институтами и системами, серьезно нуждающимися в восстановлении и реформировании", - резюмировал оппозиционер.



Госдеп: США продолжат усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-12 11:01

АрмИнфо.США в ближайшие недели на высшем уровне продолжат усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом 11 октября в ходе еженедельного брифинга заявил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, отвечая на вопрос об ожиданиях после трехсторонних консультаций госсекретаря США с лидерами Армении и Азербайджана.

"Я говорю это после созыва Госсекретарем трехсторонней встречи в формате министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в прошлом месяце. Это был первый раз, когда министры собрались вместе лично после последнего всплеска насилия.

Вы видели вчера, что у госсекретаря была возможность поговорить с лидерами Армении и Азербайджана. Филип Рикер, наш старший советник по этому набору вопросов, поддерживает ежедневные контакты с отдельными лицами и заинтересованными сторонами в обеих странах. Так что мы продолжим заниматься этим вопросом. Я не могу обещать конкретного результата, но могу обещать, что он останется для нас приоритетом", - резюмировал Прайс.

Отметим, что 10 октября госсекретарь США провел беседы с лидерами Армении и Азербайджана. На повестке телефонной беседы были такие вопросы как отвод азербайджанских войск с армянских территорий, возвращение военнопленных и подготовка мирного договора.



Замминистра: до 2026 года вовлеченность детей в систему дошкольного образования будет доведена до 88%
2022-10-12 11:02

АрмИнфо.  Правительство Армении ставит перед собой задачу до 2026 года довести вовлеченность детей в систему дошкольного образования до 88%. Об этом 12 октября на пресс-конференции сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян.

По ее словам, в соответствии с государственной программой развития сферы образования планируется до 2030 года довести этот показатель минимум до 95%. Для достижения поставленной цели ремонтируются и строятся 500 детских садов. По положению на сегодняшний день текущие работы ведутся в  более  чем 90 детских садов, в 50 из которых работы завершатся до конца текущего года.

Андреасян отметила, что данные за последние два года не отражают реальных мощностей дошкольных учебных заведений, что обусловлено пандемией COVID-19 и необходимости поддержания правил поведения при эпидемии. Сегодня вовлеченность детей в возрасте до пяти лет в систему дошкольного образования составляет 34,7%. При этом, как заметила замминистра, имеются различия в данных по городам и селам страны:  в городах этот показатель составляет 39,6%, в селах - 25,4%. Замминистра подчеркнула, что вовлеченность детей в возрасте от 3 до 5 лет равна 64,4%. Только в 2020 году количество детей в этом возрасте, посещающих  детские сады, увеличилось на 6%, что означает создание новых мест.  Однако, как отметила Андреасян, проблема остается актуальной, поскольку около 236 тысяч детей не вовлечены в данную систему. 



Мар Ава: В ходе 44-дневной войны представители ассирийской общины также принимали участие в защите Родины
2022-10-12 11:15

АрмИнфо.Дружественные отношения и межцерковные связи между армянским и ассирийским народами уходят вглубь веков. Об этом Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй на встрече с делегацией во главе с Католикосом-патриархом Ассирийской церкви Востока Маром Ава.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, Мар Ава подчеркнул, что целью его пастырского визита является участие в освящении церкви Ассирийской общины Армении, а также углубление и укрепление братских отношения с Армянской Апостольской Святой Церковью. Католикос-Патриарх, говоря об ассирийской общине Армении, отметил, что проживающие в Армении ассирийцы являются верными гражданами страны и во всем несут свое служение Родине. В связи с этим Мар Ава сообщил, что в ходе 44-дневной войны представители ассирийской общины также принимали участие в защите Родины и, к сожалению, имели мучеников.

В свою очередь Католикос Всех Армян с глубокой скорбью коснулся потерь ассирийской общины, выразив уверенность, что пастырский визит духовного главы принесет большое утешение его последователям.

Касаясь ситуации в регионе и продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении, Гарегин Второй выразил надежду, что международное сообщество также приложит активные усилия для пресечения агрессии соседней страны и защиты прав армянского народа. Армянский Патриарх также с удовлетворением отметил поддержку, оказанную братскими церквями ААЦ и народу в ходе 44-дневной Арцахской войны.

Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока пожелал, чтобы с Божьего благословения в регионе установились мир и справедливость.



Минобороны Армении изучает новое видео о пытках армянских военнопленных
2022-10-12 11:30

АрмИнфо. Минобороны Армении изучает новое видео о пытках армянских военнопленных.  Об этом сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян.

Накануне, азербайджанскими пользователями в сети было распространено видео с кадрами пыток раненных армянских военнослужащих, по всей видимости, снятый во время сентябрьской агрессии Азербайджана.

Американская журналистка Линдсей Снелл, реагируя на данное видео, в своем микроблоге в Twitter написала, в частности: "Еще одно ужасное видео азербайджанских солдат, пытающих армянских военнопленных, для того, чтобы политики ЕС выразили в Twitter свою глубокую озабоченность по поводу добычи газа в Азербайджане на фоне встреч с Алиевым".

При этом она отметила,  что у одного из мучителей турецкий акцент.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. В Генпрокуратуре Азербайджана заявили, что возбудили уголовное дело по факту, а потом заверили, что видео фейк. Иного в прочем от азербайджанской стороны и не ожидалось. 



Тойво Клаар: Евросоюз занимает хорошую позицию в направлении содействия нормализации азербайджано-армянских отношений
2022-10-12 13:09

АрмИнфо."Конфликт между Азербайджаном и Арменией длился более 30 лет. Во время конфликта, который длился более 30 лет, значительная часть Азербайджана была оккупирована армянскими войсками". Об этом 11 октября  в комитете Европарламента по обороне сказал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

При этом, по его словам, "азербайджанцы указывают на сотни тысяч беженцев, надругательства над кладбищами, разрушение сел, городов"." Сегодня ситуация радикально изменилась. После войны 2020 года подписан документ о прекращении огня, и Азербайджан вернул свои территории. Сейчас Азербайджан восстанавливает инфраструктуру разрушенных городов, несмотря на то, что эта страна сегодня сталкивается с такой важной проблемой как мины и неразорвавшиеся боеприпасы", - отметил Клаар.

По его словам, ЕС является одним из сторонников поддержания усилий Азербайджана по разминированию

Клаар также коснулся агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении в сентябре этого года и признал, что в результате вторжения была разрушена армянская гражданская инфраструктура.  "В боях, произошедших в сентябре, погибло много людей.  ЕС, в частности, президент Совета ЕС Шарль Мишель, руководит усилиями для устойчивого и справедливого мира между Азербайджаном и Арменией", - отметил он, напомнив о своих регулярных усилиях по стабилизации ситуации, в том числе посредством встреч с секретарем Совбеза Армении и главой аппарата президента Азербайджана.

По его словам, вооруженный инцидент, произошедший 13-14 сентября на границе, был самым серьезным после прекращения огня, достигнутого в 2020 году. "В этом столкновении погибли до 300 человек. Кроме того, еще трое армянских военнослужащих погибли в результате инцидента 28 сентября. После этого столкновения международное сообщество еще больше сфокусировалось на регионе, чтобы исключить новую эскалацию. Мы хотим добиться стабильности путем диалога. Франция на самом высоком уровне участвует в обсуждениях. Также и США. Но, отметим, что остается необходимость создать позитивный импульс, поощряя обе стороны к конкретным шагам по выполнению договоренностей, которые были достигнуты в течение нескольких месяцев", - отметил спецпредставитель ЕС.

Клаар также коснулся шокирующих видео казни армянских военнопленных азербайджанскими ВС, и отметил, что есть факты, что это было совершенно после недавних боев. "Все это должно быть расследовано. Это должны сделать соответствующие органы национальных правительств. Надеемся, что правительство Азербайджана серьезно расследует эти обвинения и другие кадры насилия", - сказал европейский чиновник.

При этом он отметил, что никто никогда не может оправдать никакие военные преступления. "Если вы хотите иметь мир, необходимо, чтобы такие вещи расследовались, и совершившие военные преступления должны нести ответственность за свои действия", - сказал он.

Спецпредставитель ЕС также коснулся вопроса пропавших без вести лиц в ходе первой карабахской войны, напомнив, что их тысячи и отметил важность выяснения их судеб.

При этом Клаар считает, что несмотря на все трудности, с которыми Брюссель столкнулся в прошлые недели, оглядываясь назад, можно сказать, что Европейский союз занимает хорошую позицию в направлении содействия нормализации азербайджано - армянских отношений на Южном Кавказе. По его словам, ЕС находится в контакте с Баку и Ереваном на разных уровнях.

"Очень важна полная поддержка усилий ЕС в мирном процессе со стороны Европейского парламента и стран-членов ЕС. Ситуация в регионе остается очень опасной, ситуация нестабильная. Есть чувство гнева за последние 30 лет. Но мы, как соседи этих двух стран, должны им помочь. Мы должны помочь им преодолеть это. Потому что это важно для процветающего Южного Кавказа, где есть мир", - добавил Клаар, добавив, что ЕС может использовать посреднический опыт Франции в этом вопросе для продвижения мирной повестки, при этом координируя действия с США.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, Клаар отметил, что Минская группа ОБСЕ существует на законных основаниях.

Представитель ЕС напомнил, что Азербайджан заявил, что больше не считает работу Минской группы актуальной, однако, в любом случае

важно то, что международное сообщество помогает Азербайджану и Армении идти к миру.

Говоря о роли РФ в качестве посредника, Клаар напомнил, что на прошлой неделе, находясь в Женеве в рамках Женевских дискуссий, он встретился с заместителем главы МИД РФ Руденко, и они обсудили азербайджано-армянские отношения.

"Конечно, есть определенные каналы, но работать с Россией очень сложно, учитывая войну в Украине", - сказал он.

Говоря о защите армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, Клаар согласился, что должна быть обеспечена их надлежащая защита.  " Что касается охраны культурного и религиозного наследия, конечно, все это должно быть защищено. В этом нет никаких сомнений. Мы были очевидцами вопиющих нарушений и разрушения армянского культурного и религиозного наследия. Подобные действия никак не могут быть оправданы", - сказал он.

Он также коснулся ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "И в заключение, я хотел бы сказать одну вещь, которая, конечно же, вызывает большую озабоченность. И это предложение по центральной части этого конфликта, о которой мы не очень много говорили, - это права и безопасность армян Нагорного Карабаха, которые должны быть обеспечены и гарантированы", - резюмировал Клаар.



Мэрия: На улице Христофора с 12 октября восстановлено двустороннее движение
2022-10-12 13:13

АрмИнфо. С 12 октября на улице Христофора, где расположен ТЦ "Сурмалу" восстановлено двустороннее движение для транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Мэрии Еревана на своей странице в Фейсбук.

В частности, в источнике говорится, что усилиями владельца ТЦ "Сурмалу" был проведен демонтаж полуразрушенного в результате взрыва строения, территория была очищена от строительного мусора, помимо этого, проводятся работы и для благоустройства прилегающего тротуара.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа в торговом центре "Сурмалу" погибло 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ.



Генпрокуратура Армении поручила СНБ инициировать производство по факту участия гражданина РА в подрыве Крымского моста
2022-10-12 13:26

АрмИнфо. Генеральная прокуратура РА изучила информацию, распространенную сегодня Федеральной службой безопасности Российской Федерации, и публикации, имеющиеся в различных средствах массовой информации. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА.

"Учитывая, что в публикации содержались сведения, свидетельствующие о явном преступлении, Генеральная прокуратура направила их в Следственное управление СНБ РА с указанием решить вопрос об инициировании уголовного производства ", -  отметили в Генпрокуратуре.

При этом ведомстве добавили, что Генпрокуратура, используя правовые инструменты, в том числе Международный институт взаимопомощи, будет последовательно раскрывать обстоятельства обнародованных сведений в полном объеме.

"Будет предоставлена дополнительная информация о результатах", - резюмировали в ведомстве.

Как ранее сообщало АрмИнфо, ФСБ РФ раскрыло имена организаторов подрыва Крымского моста. Согласно ведомству Федеральная служба безопасности задержала восьмерых соучастников подготовки теракта.

"Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлись Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", - говорилось в сообщении.

В ФСБ добавили, что в настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении (Терчанян Артур, 1985 г.р.), участвовавшие в подготовке преступления.



Секретарь Совбеза Армении и представитель НАТО обсудили возможности расширения сотрудничества
2022-10-12 13:54

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с главой офиса связи НАТО в Грузии Александром Винниковым.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в ходе встречи Григорян рассказал о широкомасштабной агрессии, инициированной азербайджанскими войсками в ночь 13 сентября, и ее широком геополитическом контексте.

При этом он подчеркнул, что азербайджанские войска должны покинуть суверенную территорию Армении, и Ереван продолжает работу со своими международными партнерами в рамках вышеуказанного вопроса.

Собеседники обсудили текущие программы партнерства РА-НАТО, а также очертили возможности углубления сотрудничества в демократических реформах вооруженных сил.



В Армении порядка 28% граждан являются заядлыми курильщиками, свыше половины из которых - мужчины
2022-10-12 14:02

АрмИнфо. В Армении порядка 28% граждан являются заядлыми курильщиками.  Об этом  на пресс-конференции сообщила главный организатор отдела общественного здоровья Министерства здравоохранения РА  Мариам Мнацаканян. Пресс-конференция была приурочена к отмечаемому 12 октября национальному дню борьбы с курением.

Мнацаканян отметила, что из общего количества курящего населения 51,5 % составляют мужчины, и 1,5% - женщины. Главный организатор отдела Минздрава РА отметила, что в 2004 году Армения ратифицировала соглашение Рамочную конвенцию по борьбе с курением, к которой, помимо республики, присоединились 181 страна.  Тем самым, Ереван принял на себя обязательства по борьбе с таким злом, как курение, которое является риском для появления тяжелых болезней, зачастую приводящие к летальным исходам.  Среди таких заболеваний превалируют сердечнососудистые болезни,  которые приводят  почти к половине всех регистрируемых в стране  смертей.  Еще 14,4% летальных исходов связаны с таким заболеванием, как рак,  1,2% - сахарного диабета, 8,3% - дыхательных систем.  Правда, как отметила Мнацаканян, эти данные касаются исследований, проведенных в 2017 году, и за пять лет они могут значительно измениться.

В этой связи, директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян отметил, что месяц назад были завершены работы по изучению ситуации с курением в стране. До конца года полученные данные будут обобщены, и появится возможность сопоставить их с данными 2017 года. В исследования были включены виды табачной продукции, заменители, а также степень их распространения. Изучается и вопрос об использовании табачной продукции несовершеннолетними. Базарчян подчеркнул, что 28% курильщиков в стране является очень высоким показателем,  который означает, что почти треть населения страны использует табачную продукцию.

Говоря о шагах, направленных на борьбу с курением, Мариам Мнацаканян указала на принятие в 2020 году соответствующего закона, который вступил в силу поэтапно.  С 15 марта текущего года вступило в силу требование закона о запрете курения  на объектах общественного питания. Во всех закрытых помещениях также запрещено использование табачной продукции,  что направлено на снижение последствий вторичного влияния.  Использование сигарет запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, внесены и ограничения при продаже табачной продукции, которые должны быть невидимыми для покупателей.

 

В результате применения всех этих мер, отказа от рекламы табачной продукции привело к 80% -ому  сокращению количества несовершеннолетних курильщиков. 



В Степанакерте прошла международная конференция &quot;Проблемы и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха&quot;
2022-10-12 14:37

АрмИнфо. В Степанакерте, по инициативе Арцахской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви, Национальной академии наук РА и Арцахского научного центра 8-11 октября состоялась международная трехдневная конференция на тему "Проблемы и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха".

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, в конференции приняли участие профессора Государственного университета Северной Осетии и Дагестана. К работе конференции в онлайн-формате также подключились специалисты из Германии, Швейцарии и Российской Федерации.

На конференции, среди прочих тем, обсуждались вопросы, связанные с экспроприационной (насильственное присвоение - ред) политикой Азербайджана, сохранением духовного и материального историко-культурного наследия Арцаха.

Отметим, что на оккупированных Азербайджаном территориях около 2000 памятников духовного и материального историко-культурного наследия Арцаха оказались под прямой угрозой уничтожения. В частности, что 122 церкви, 13 монастырских комплексов, 52 крепости, 536 хачкаров, 20 885 экспонатов, 617 000 книг-литературы, Азохская пещера, Тигранакерт.



LICRA призывает отреагировать на несправедливую агрессию Азербайджана против Армении
2022-10-12 14:53

АрмИнфо. Международное сообщество, и особенно государства-члены Европейского Союза, больше не должны молчать перед лицом преступлений, совершенных сегодня против Армении и армян войсками азербайджанского диктатора Ильхама Алиева при соучастии его турецкого союзника Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом говорится в заявлении Международной лиги по борьбе с антисемитизмом (LICRA).

"Помимо регионального политического проекта, реализуемого Турцией и Азербайджаном, мы отмечаем, что азербайджанские войска, которые два года назад напали на Нагорный Карабах, прежде чем атаковать территорию Армении, движимы антиармянской ненавистью.  Цель войны, которою они ведут -  уничтожение всех следов культуры, языка и истории армян этого региона. Жертвы этих нападений уже исчисляются сотнями. Наблюдались поборы и убийства мирных жителей", - говорится в заявлении.

Приветствуя решение Европейского Союза направить на место наблюдателей, Ликра призывает государства-члены и их граждан мобилизоваться против этой агрессии, потребовать от Азербайджана вывода своих войск из Армении и уважения достоинства и прав армян Нагорного Карабаха.

"Армянский народ не должен быть в очередной раз принесён в жертву на алтарь реальной политики", - подчеркивается в заявлении. 



Армянский депутат в ПАСЕ: Турция и Азербайджан стремятся коренным образом изменить политическую карту Южного Кавказа
2022-10-12 15:32

АрмИнфо. Турция и ее младший союзник Азербайджан стремятся коренным образом изменить политическую карту Южного Кавказа. Об этом 12 октября на обсуждениях в ПАСЕ по теме: "Выполнение Турцией обязательств и приверженностей" заявил член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Армен Геворкян.

Армянский депутат констатировал, что представители многих стран, присутствующих в зале засвидетельствуют, что у них как минимум неровные отношения с Турцией.

"Некоторые из них надеялись, что в результате процесса вступления в Евросоюз Турция начнет жить по правилам европейской игры. Но эта перспектива, скорее всего, иcпарилась. Сама Турция отвергла этот путь, чтобы реализовать собственные амбиции стать лидером мусульманского мира и всего региона без каких-либо внешних обязательств или приверженностей", - отметил Геворкян.

Депутат напомнил, что в прошлом он был в составе двух администраций РА, которые пытались вести переговоры с Турцией вокруг новых отношений.  В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что во всех предыдущих случаях, несмотря на международную поддержку или давление, в какой-то момент Турция всегда говорила языком предварительных условий, подрывая весь процесс.

Геворкян подчеркнул, что призывая к миру и стабильности в Южно-кавказском регионе, Турция уже более 25 лет отказывается открыть границы с Арменией.

"Она никогда не скрывала своей политической, военной и иной поддержки и покровительства Азербайджану во время его военной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Турция и ее младший союзник Азербайджан стремятся коренным образом изменить политическую карту Южного Кавказа, построить новую архитектуру региональной безопасности и стабильности при полном доминировании тюркского мира и максимально нейтрализовать армянский вопрос", - заметил депутат.

В то же время,турецкий фактор стал серьезным внутриполитическим вызовом для многих стран Европы.

"В эти дни мы являемся свидетелями нового армяно-турецкого диалога, и мы должны помнить, что несправедливый мир всегда шаток. Есть опасения, что такой диалог снова станет демонстрацией турецкого доминирования, где он изменит регион со своим собственным пониманием ролей для каждой нации", - отметил Геворкян.

В этой связи депутат обратил внимание на тот факт, что недавно в Страсбурге министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз предъявил требования потомкам жертв Геноцида армян в Османской империи.

"Он продемонстрировал свежий пример антиармянской риторики, призвав турецкую этническую общину демократической Франции выступить против французов армянского происхождения - людей, которые последние 100 лет лишь возвеличивали и вносили значительный вклад в развитие всей демократической и свободной Европы. Вот почему я хочу, чтобы все знали: не только армянская диаспора, но  и подавляющее большинство нашего народа в Армении не готово доверять соседу, который не осознает того, что он сделал в прошлом. Соседу, который не делает разумных выводов в своей нынешней политике, сосед, который отдает предпочтение именно этнорелигиозным настроениям и приоритетам в региональных отношениях", - отметил армянский политик.

В заключение он подчеркнул, что не верит в то, что ПАСЕ или любая организация, основанная на европейских ценностях, должна позволить Турции служить своим сиюминутным интересам за счет долгосрочного европейского доверия.



Байрамов: Ереван взял время на ознакомление с предоставленными Баку элементами мирного договора
2022-10-12 15:44

АрмИнфо. Ереван взял время на ознакомление с предоставленными Баку элементами мирного договора, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, сообщает телеканал AzTV.

"Азербайджанская сторона предоставила Армении расширенные элементы мирного соглашения. Армянская сторона попросила дать время на ознакомление с ними", - заявил Байрамов.

Касаясь сути расширенных элементов, глава МИД Азербайджана заявил, что они дополняют ранее представленные азербайджанской стороной пять основных принципов, которые должны лечь в основу азербайджано-армянского мирного соглашения.

Байрамов также добавил, что в октябре в Брюсселе должно пройти третье заседание комиссии по делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией.

Отметим, что 14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что РА откликнулась на предложения, переданные Азербайджанской Республикой, и обратилась к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция Армении раскритиковала предложения азербайджанской стороны и обвинила власти РА в неспособности защищать государственные и национальные интересы страны. 



Пашинян встретился с президентом Арцаха: Подробности встречи не разглашаются
2022-10-12 16:05

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 12 октября в правительстве провел встречу с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Информацию об этом подтвердил корреспонденту АрмИнфо начальник Управления информации и по связям с общественностью правительства РА Армен Хачатрян.

Представитель правительства воздержался от предоставления дополнительной информации.

По словам Хачатряна, подобные встречи носят периодический характер. При этом, информация об этом на официальном сайте премьер-министра не публикуется.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-12 17:14

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   улицы Ростомяна, Джанибекяна, Башинджагяна, частные дома улиц Вегнера и Себастия, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); здание административного округа Малатия-Себастия;

11:00-16:00   частные дома 6-27, 21 на 1-ой улице, 1-32 на 9-ой улице, 1-8 на 18-ой улице, 1-15 на 20-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00   детский сад N97, жилые дома 23а, 25, 25а, 26, 27, 27а,28, 29, 30 на улице Манандяна, 36, 38, 40, 42, 44 на улице Чехова, частные дома переулка Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 46/81 на улице Таиров, частные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, частные дома “Аветисян”, гостиничный комплекс ‘Двин”, центральный стадион “Раздан”, абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 45/2, 47 на улице Амбардзумяна, частные дома 37-67 на улице Амбардзумяна; жилые дома 4, 6 на 19-ой улице Арабкира, 1, 2 на 21-ой улице, частный дом 2А на 17-ой улице, жилой дом 147/1 на улице Г.Кочара, частные дома 1-19 на улице Рига, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и собственные дома 4/50–6/58 на улице Гр.Кочара,  жилой дом 27 на улице Гюльбекяна, частный дом 16 на 43-ей улице Арабкира; частные дома 16-41/5, 23, 35 на улице Г.Мурадяна,  жилые дома 51, 190 и частные дома 45-184 на улице Антараин, жилые дома 72, 92, 92/1 и частные дома 74-86 на улице Сармени; частные дома 27/7-27/84 на улице Рубинянца; жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, здание Дома Культуры Авана, ООО “Фитнес Аван”, компания “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Амберд, Лернамердз, Агавнатун, Цахкаландж;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Овташат;

10։00-13։00  частично села Аргаванд, Геганист, Гетап, Айанист; село Геташен;

10։00-14։00   частично села Суренаван и Таперакан;

10։30-16։00  частично улицы Мамиконяна, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00  частично села Хачпар и Гукасаван; село Даракерт;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30   частные дома Дзорахбюра и Джврежа; село Дзорахбюр; воинская часть, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком”, тепличные хозяйства, компания ‘Г.Торгомян”;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

12։30-16։30   села Гегашен, Зовк; компания “Котайки Чаншин” и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-13:00   село Сарухан, сельский муниципалитет и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), насосная станция, расположенная у старого клуба, картофельный склад и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N3, станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”;

10։30–16:30   населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00  улица Зоравара Андраника в общине Мартуни; населенный пункт Геговита полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   западная часть села Бавра в Ашоцком регионе; улицы 1-5 села Лернакерт в Артикском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 4-6 села Исаакян в Анийском регионе; села Аревик, Айгабац в Ахурянском регионе; центральная часть села Ахурян, здание общинного муниципалитета Ахуряна, здания школ NN1, 2, колледж, детский сад, Ахурянское отделение СНБ и прилегающие территории; 

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Мгарт, Одзун, Данушаван, Ардви, Акори, Качачкут, Амоч и Агви;

 

в Сюникской области:

10:30-16:00 село Карашен.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 4, 10, 12, 12/1, 14 на улице Эстонакан, жилой дом 29 на улице Абеляна, здание школы N126, жилые дома 2/2, 2/3, 24/2, 30/б, 26/1 на улице Меликяна, абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 14, 16, 18, 1/19, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28, 30 на улице Ташкент, 1, 1/5, 2, 2/3, 3, 2/4, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 на переулке Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00   жилой дом 17а на улице Ехбайрутяна, жилые дома 21, 34 на улице Манандяна, жилой дом 16 на пр. Багратуняца, жилые дома 10, 10/1 на улице О. Овсепяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пантеон ‘Ераблур”, ООО “Тоята Сервис”, “Медитек” и субпотребители, завод “Веркатбетоня конструкцианер”, ООО “Кейр Груп”, частично квартал “Киликия”, жилые дома 10-24 на улице Чаренца; 18/1-18/4 на пр. Аршакуняца, абоненты-жильцы жилых домов 19, 21, 23, 48, 54 на улице Брюсова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 и частные дома 1-41Б в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8  на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 9/16,11, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна,  жилые дома 12, 12/1 на пр. Комитаса, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14 на 10-ой улице Канакера;   

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Арагац, Айтах и Ферик;

 

в Арагацотнской области:

11։00-17։00 частично город Аштарак;

 

в Араратской области:

10։00-13։00   села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат; частично село Айанист;

10։30-16։00   села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня; частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

11։00-15։00 частично село Азатаван;

11։00-16։00   жилой дом 97 на улице Огостоси 23, частично улицы Маркса, Товмасяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00   села Сараван, Сараландж, Угедзор;

11։00-15։00   частично село Арпи; села Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис;

 

 

 

 

в Котайкской области:

10։00-11։30   общины Арзакан, Алапарс, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։30   общины Аргель, Карашамб, Тегеник, садоводческие компании ‘Аргель”, “Сапфир”, “Цахканоц”, ‘Бжишкнер”, ‘Наири”, “Труд”, станции сотовых операторов “Телеком Армения», “Юком”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенные пункты Личка, Верин Геташена полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00   населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։30   села Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”; 

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично село Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично село Исаакян в Анийском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Саратовка, Новосельцево;

11:00-17:00  улицы Джравазани, Зоравара Андраника, Шестакова, кварталы “Баграмян”, “Санаин Каяран”, жилой дом 8 на улице Марти 8 в городе Алаверди.



МО: ВС Армении не обстреливали азербайджанскую инженерную технику
2022-10-12 17:15

АрмИнфо. ВС Армении не обстреливали азербайджанскую инженерную технику. Об этом говорится в сообщении Минобороны Армении.

"Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что якобы 12 октября около 12:30 подразделения ВС Армении открыли огонь в направлении техники, проводившей строительные работы в восточном направлении армяно-азербайджанской границы, является очередной дезинформацией", - подчеркнули в Минобороны Армении.  



Партия &quot;Греческое решение&quot; предложила пригласить президента Армении выступить в парламенте Греции
2022-10-12 17:16

АрмИнфо. Партия "Греческое решение", обратилась к спикеру греческого парламента с предложением пригласить президента РА Ваагна Хачатряна выступить в парламенте страны.

Как сообщает афинская новостная сеть "Айастан", вышеуказанная партия представлена в парламенте 10 депутатами.

Заявление от имени всех члены парламентской группы подписал председатель партии Кириакос Велопулос.

"Отношения нашей страны с единоверной Арменией дружеские и вечные. Вместе с тем, мы два народа, которые подверглись варварствам со стороны турок.

Недавно наш друг Армения вновь подверглась нападению со стороны союзника Турции Азербайджана.

Напоминаем, что парламент Греции проявил крайнюю щепетильность к украинскому вопросу и пригласил президента Украины Зеленского выступить на пленарном заседании в палате парламента.

Поэтому, обращаясь к президиуму парламента, просим Вас пригласить президента Республики Армения Хачатряна выступить на пленарном заседании Парламента Греции", - говорится в письме-обращении председателч партии "Греческое решение".

Напомним, партию "Греческое решение" - правая националистическая политическая партия Греции, основанная бывшим депутатом Кириакосом Велопулосом, отделившаяся в 2016 году от партии Народный православный призыв. Кириакос Велопулос родился в Гессене, Германия, в 1965 году в семье представителей азиатского меньшинства. В 2018 году на европейских выборах "Греческое решение" получило 4,18% голосов и избрало одного члена Европарламента. На общенациональных выборах того же года партия набрала 209 290 голосов (3,71%) и получила десять депутатских мандатов.



Посол Нидерландов отмечает высокую профессиональную подготовку сотрудников МЧС Армении
2022-10-12 17:17

АрмИнфо.  Сегодня, 12 октября состоялась встреча  министра по чрезвычайным ситуациям РА Армена Памбухчяна  с послом  Нидерландов в Армении  Николасом Схермерсом.

Согласно сообщению пресс-службы МЧС, в ходе встречи Памбухчян отметил, что МЧС всегда готово к углублению существующего

сотрудничества, а также к обсуждению новых предложений.

В ответ посол сообщил, что посольство только приступило к своей миссии в Армении и сейчас перед ним стоит задача активизации армяно-голландского сотрудничества в различных сферах, а основная цель его визита - наметить возможные направления в области чрезвычайных ситуаций.  Дипломат особо отметил три основные области, которые считаются приоритетными для его страны: демократия, права человека и механизмы эффективного управления. Он отметил, что правительство  Нидерландов  уделяет большое внимание  вопросам гендерного равенства.

В этом контексте глава МЧС заявил, что указанные послом приоритеты имеют прочную основу в деятельности, как правительства РА,

так и МСЧ, и именно на этом принципе строится кадровая политика министерства.  <Женщины участвуют и занимают высокие должности в министерстве и в системе государственной службы на равноправной конкурсной основе, а также получают высокие офицерские звания. Хотя Нидерланды чаще всего страдают от наводнений, риск лесных пожаров также высок, и  Армения готова поделиться своим богатым опытом в борьбе с лесными пожарами>, - подчеркнул глава МЧС.

В ходе встречи также было отмечено, что ведется активная работа по созданию отрядов добровольцев, что подразумевает увеличение численности оперативников в труднодоступных районах и повышение их возможностей.

Посол приветствовал идею создания добровольческих отрядов и отметил, что в курсе проводимой работы и лично ознакомился с деятельностью волонтеров в Хосровском заповеднике.

Касаясь азербайджанской агрессии, имевшей место 13 сентября 2022 года, посол сообщил, что в числе дипломатических представителей других стран посетил Джермук, Варденис и Сотк, где ознакомился с ситуацией.  Схермерс особо  указал на  высокую профессиональную подготовку сотрудников МЧС по вопросам безопасной эвакуации и защиты населения в целевых районах.

Касаясь темы создания МВД, посол сообщил, что Нидерланды принимали участие в разработке проекта создания новой структуры путем консультаций.  Он также сообщил, что готов выступить контактным лицом в формировании планируемого сотрудничества между  создаваемым МВД Армении  и МВД Нидерландов, а также обязался создать кооперационные связи по обсуждаемым темам, как в области лесных пожаров, так и сейсмологии.



В Астане проходит встреча Лавров-Мирзоян
2022-10-12 17:18

АрмИнфо. В Астане проходит встреча министров иностранных дел Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Добавим также, что как ранее сообщало МИД РА, по инициативе российской стороны, 14 октября в Астане планируется проведение трехсторонней встречи министра иностранных дел Армении, России и Азербайджана, Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова соответственно. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72138
2022-10-12 17:22

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72139
2022-10-12 17:27

АрмИнфо.



Преподаватели и студенты университета им. Брюсова против объединения с институтом физической культуры и спорта
2022-10-12 17:32

АрмИнфо.Преподаватели и студенты Государственного лингвистического университета им. Брюсова проводят забастовку, протестуя против инициативы по объединению вуза с Государственным институтом физической культуры и спорта.

По словам ректора вуза Карине Арутюнян, министерство образования, науки, культуры и спорта РА намерено объединить оба высших учебных заведений  в один - педагогический.  <От имени вуза мы официально обратимся к министру, сейчас коллектив собирает подписи. Мы также обратимся в наш попечительский совет для обсуждения этого вопроса>, - сказала Арутюнян, добавив, что вопрос с ними не обсуждался.

Ректор напомнила, что лингвистический университет им. Брюсова имеет 90- летнюю историю и занимает уникальное положение в системе высшего образования страны. <Мы не хотим, чтобы наш университет сливался с

каким- либо другим университетом ни при каком развитии ситуации. Этот вопрос необходимо обсудить. Я прошу студентов делегировать 50 человек, которые будут вести разговор  с министерством и государственными чиновниками.  Профессорско-преподавательский состав также будет участвовать в этих обсуждениях>, - сказала ректор вуза.

В самом министерстве отметили, что по данному вопросу ведомство выступит с соответствующим сообщением.

4 октября в парламенте страны министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян сообщал, что в ближайшей перспективе в Армении

останутся до 8 государственных высших учебных заведений.  По словам министра, эти вузы будут функционировать исключительно за счет средств государственного бюджета, чего раньше не было. Думанян подчеркивал, что в настоящее время в стране насчитывается 16 государственных вузов, которые подлежат объединению. Но происходить процесс объединения будет не механически, а путем формирования новых вузов. <Иными словами, один государственный вуз может быть объединен с новым создаваемым вузом, другой - с другим>, - отмечал министр.



Антикоррупционный суд Армении принял к производству иск о конфискации имущества бывшего главы СПИСА
2022-10-12 18:04

АрмИнфо.  Антикоррупционный суд Армении принял к производству иск генеральной прокуратуры о конфискации имущества бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна.  Об этом говорится в сообщении генпрокуратуры РА.

Согласно источнику, иск был подан 30 сентября 2022 года, а принят судом к производству 5 октября.  Речь идет об имуществе  Миграна Погосяна на общую сумму в 11 млрд драмов, которое, по версии надзорного органа,  является незаконно нажитым.  Прокуратура ставит вопрос о конфискации в пользу Республики Армения   15 объектов недвижимости Погосяна, из которых 2 частных дома в Ереване, 1 гараж, 12 площадей  общественного значения,  3 транспортных средства.  В случае невозможности конфискации имущества должна быть оплачена сумма в размере 3 млрд 502 млн 570 тыс драмов.  Кроме того,  прокуратура настаивает  на применении права требования в общей сложности 710 млн 839 тыс 400 драмов кредитов, предоставленных семи взаимосвязанным с Погосяном физическим и юридическим лицам, 456 млн 628 тыс 637 драмов в качестве остатка от нажитых незаконно средств, 6 млрд 141 млн 24 тыс драмов, которые не обосновываются законными доходами лица. 



Cотрудник одного из комбанков Армении похитил свыше 1,5 млрд драмов
2022-10-12 18:30

АрмИнфо. Завершено предварительное расследование в отношении сотрудника одного из коммерческих банков Армении, который похитил крупную сумму денег банка. 

Об этом сообщает Следственный комитет РА. операций с пластиковыми картами одного из комбанков, в обязанности которого входило проведение операций пополнения банкоматов, в период с апреля по ноябрь 2021 г. по предварительному сговору с работником инкассаторской службы похитил около 1,6 млрд драмов.  Он, в частности,  после получения денежных средств, предназначенных для пополнения банкоматов, фактически присваивал их.

В целях сокрытия преступного происхождения украденных денег, указанный сотрудник банка приобрел движимое и недвижимое имущество на имя своих родственников, тем самым,  конвертировав полученные преступным путем крупные суммы в размере 138  784  080 драмов.   После раскрытия преступления сотрудник банка пытался скрыться, но был задержан и арестован в зале вылета аэропорта <Ширак> в Гюмри.

По совокупности полученных доказательств банковскому служащему и инкассатору  предъявлены обвинения в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса.  В качестве меры пресечения в их отношении избран арест.

Материалы уголовного дела с обвинительным актом направлены надзорному прокурору с ходатайством об утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд. 



Омбудсмен Армении: Преступления азербайджанских ВС не получают надлежащей реакции со стороны международного сообщества, а подобная безнаказанность побуждает к более тяжким преступлениям
2022-10-12 18:31

АрмИнфо.Международное сообщество должно более последовательно требовать у властей Азербайджана провести надлежащее расследование, наказать виновных в проведении и организации пыток над армянскими военнопленными, а не награждать своих военных медалями. 

Об этом говорится в заявлении Омбудсмена РА Кристине Григорян, опубликованном после распространенного в азербайджанской сети 11 октября видеоролика, на котором запечатлен очередной случай пыток безоружных армянских военнопленных со стороны азербайджанских военных.

<Азербайджанские военные и на этот раз зафиксировали факт своих военных преступлений>, - говорится в заявлении.

Омбудсмен сообщила, что местоположение было установлено, а события запечатленные на видео произошли 13 сентября во время нападения

азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. Личности военнослужащих Армении были идентифицированы. <Эти факты в числе прочих доказательств, подтверждаются показаниями армянских военнопленных, возвращенных 4 октября>, - сказала она.

Григорян подчеркнула, что все факты задокументированы и будут направлены в международные соответствующие организации и акторам.

Защитник прав человека отметила, что преступления, совершенные азербайджанскими военнослужащими не получают надлежащей реакции со стороны международного сообщества, а подобная безнаказанность побуждает последних к более тяжким преступлениям.

Отметим, что ранее с заявлением выступила правозащитник Сирануш Саакян, отстаивающая права армянских военнопленных в ЕСПЧ. Она отметила, что опубликованное 11 октября видео о пытках армянских пленных является новым: личность трех военнослужащих, замеченных на видео, установлена. <Азербайджанцы их пытали и убили, после чего армянская сторона получила их тела. Это видео определенно подтверждает, что большее количество армянских военнопленных были убиты во время пленения>, - отметила Саакян.



СНБ задержала мужчину, предлагавшего услуги по возвращению военнослужащего из азербайджанского плена
2022-10-12 18:45

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении в сотрудничестве с представителями Антикоррупционного комитета задержали мужчину, который за 5 млн драмов предлагал услуги  по возвращению пропавшего без вести военнослужащего.  Об этом сообщает пресс- служба СНБ.

Согласно источнику, в ходе расследования выяснилось, что житель Гюмри

Б.П., узнав о том, что его родственник Х.Г.  пропал без вести в результате агрессии Азербайджана 13 сентября, представился им сотрудником Службы национальной безопасности и предложил помощь. Он потребовал от родственников пропавшего без вести 5 млн драмов,  якобы для дачи взятки высокопоставленному сотруднику СНБ в звании генерала и организации освобождения пропавшего без вести из плена.

11 октября под контролем сотрудников СНБ Х. Б.  передал Б. П. часть суммы - 1,2 млн драмов.  Сразу после этого он  был пойман на месте сотрудниками СНБ. Б.П  задержан, следствие продолжается.



Арарат Мирзоян: есть много вопросов, относительно которых Армения хочет услышать позицию РФ
2022-10-12 19:00

АрмИнфо. Есть много вопросов, относительно которых Армения хочет услышать позицию РФ. Об этом 12 октября в Астане в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян. 

"Мы всецело привержены трем трёхсторонним заявлениям лидеров наших государств, мы ценим личный вклад президента (Владимира) Путина и России в установление мира и нормализацию отношений с Азербайджаном. Параллельно этому мы видим, что азербайджанский аппетит только растет, речь идёт не только о Нагорном Карабахе, хотя там проблемы не решены, но и суверенных территориях Республики Армения. Армения, как вы сказали, стратегический партнёр России,- ожидает четкой  позиции Российской Федерации", - заявил глава МИД Армении,  которого цитирует РИА Новости.  

Арарат Мирзоян отметил, что этот вопрос обсуждался на сессии Совета безопасности  ООН,  "и там некоторые страны, с которыми нет длительной истории дружбы и стратегического партнёрства, выступили с заявлениями, которые более объективно и четко отражают ситуацию, которая сложилась на армяно-азербайджанской границе".  "События проходят интенсивно, переговоры проходят в интенсивном режиме. Есть очень много сторон, которые предлагают свои посреднические усилия, подходы, площадки. Нам очень важно знать по этим вопросам позицию России, мы хотим чувствовать спину России и двигаться дальше по нормализации армяно-азербайджанских отношений в духе трёхсторонних договоренностей, мы к этому готовы", - подчеркнул армянский министр.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что  Россия готова вносить вклад в реализацию трёхсторонних заявлений лидеров РФ, Армении и Азербайджана и обсуждать, что нужно сделать для их скорейшей реализации.

"Мы безусловно хотим сегодня обсудить, как обстоят дела в ваших переговорах с Азербайджаном. Я знаю, что были контакты в Европе совсем недавно, СМИ полнятся различными слухами и предположениями. Конечно, было бы важно сегодня рассмотреть, что мы могли бы ещё сделать, чтобы три трёхсторонних заявления лидеров России, Армении и Азербайджана воплощались в жизнь побыстрее", - сказал Лавров

Он отметил, что для нормализации многое уже сделано, в том числе по вопросам разблокирования транспортных связей, есть "намётки" по вопросам делимитации границ. "Полная нормализация отношений между нашими близкими соседями и друзьями полностью отвечает нашим интересами, готовы вносить свой вклад в этот процесс", - добавил российский министр.



ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению – Лавров
2022-10-12 19:07

АрмИнфо. ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сразу же после того как Армения попросила созвать внеочередной саммит ОДКБ, он состоялся, были приняты решения отправить в Армению генерального секретаря ОДКБ, руководителя объединённого штаба. Они туда съездили, привезли рекомендации, эти рекомендации у нас на руках уже больше месяца. Они заключаются в том, чтобы отправить на территорию Армении, на границу с Азербайджаном, мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ", - сказал Лавров на переговорах с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Он отметил, что единственное, что требуется, - это решение Совета коллективной безопасности, который должен быть созван председателем ОДКБ.

«Им сейчас является Республика Армения, поэтому как только время у вас появится, мы будем готовы такую миссию формально одобрить, она сможет приступить к работе", - добавил российский министр.

В свою очередь Мирзоян отметил, что Армения ожидает наблюдателей. "По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и представителя Евросоюза Шарля Мишеля была встреча в Праге, там была достигнута готовность о том, что миссия Евросоюза посетит Армению, чтобы узнать факты, потом у них, наверное, будет доклад", - сказал Мирзоян.

"Меня только что информировали, что, кажется, у Евросоюза есть уже решение отправить такую fact-finding mission", - добавил он.



Премьер-министр Армении примет участие в заседании Совета глав государств СНГ в Астане
2022-10-12 19:55

АрмИнфо.Премьер-министр Армении  Никол Пашинян 13 октября отправится с рабочим визитом в Республику Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Источник отмечает, что 14 октября премьер-министр примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ в Астане.

Отметим, что в ходе мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотреть и принять

ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. В частности, в целях дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности главы государств утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы. В контексте особой роли культурной составляющей в интеграционном взаимодействии главы государств по инициативе Республики Казахстан планируют принять Заявление о развитии сотрудничества в области культуры. Состоится подписание ряда международных договоров, предусматривающих взаимодействие по линии избирательных органов, а также по вопросам противодействия коррупции.  На саммите также планируется принять решение о передаче председательств в СНГ в 2023 году Кыргызской Республике и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке. 



В избранное