Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава МИД Ирана встретился с премьер-министром Армении



Глава МИД Ирана встретился с премьер-министром Армении
2022-10-23 09:49

АрмИнфо.Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, находящийся с визитом в Ереване, 22 октября провел встречу с премьер- министром Армении Николом Пашиняном, сообщает Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА).

Других подробностей о встрече не сообщается.

Напомним, что официальный визит министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна в Ереван стартовал 20 октября.  По прибытии в Армению министр заявил, что в ходе этого визита будет составлен документ о долгосрочном сотрудничестве между Тегераном и Ереваном. 21 октября иранский министр вместе со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном приняли участие в открытии генконсульства Ирана в Капане (Сюникская область РА). 



Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках
2022-10-24 09:51

АрмИнфо.Находясь в Ереване с рабочим визитом, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

В мероприятии также приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, председатель Правительства России Михаил Мишустин, а также представители государств-наблюдателей ЕАЭС премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что активная работа в рамках ЕАЭС позволяет последовательно и системно решать задачи по расширению взаимной торговли и промышленной кооперации, развитию транспортной логистики и другие насущные вопросы населения и бизнеса.

По его словам, несмотря на внешние вызовы, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 8 месяцев т.г. превысила $17 млрд, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же с момента создания объединения Казахстан увеличил экспорт обработанной продукции в страны Союза на 64%, при этом номенклатура со временем расширяется в пользу готовых товаров.

Вместе с тем Премьер-Министр заострил внимание на необходимости решить вопрос функционирования национальных режимов в государственных закупках стран-участниц ЕАЭС.

«Технические и технологические требования, местное содержание, даже географические ограничения – это далеко не полный перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при попытках участвовать в госзакупках стран-партнеров», — отметил Алихан Смаилов. 

Он добавил, что еще в 2020 году были приняты единые Правила, предусматривающие общие требования к производству товаров, однако меньше чем за 2 года они неоднократно изменялись и дополнялись. По мнению Алихана Смаилова, это связано с тем, что в обход Правил зачастую устанавливаются дополнительные требования.

«Думаю, что надо в целом скорректировать принципы функционирования национального режима в государственных закупках», — сказал он. 

Премьер-Министр также призвал страны ЕАЭС ускорить работу по введению единых форм паспорта транспортного средства и организации систем электронных паспортов, а также актуализировать техрегламенты, которые непосредственно влияют на эффективность общего рынка Союза.

«Формируя единую базу техрегламентов, мы преследовали цель свободного обращения товаров, соответствующих требованиям безопасности. Вместе с тем имеющиеся пробелы регулирования процесса выдачи сертификатов предоставляют возможность ввоза товаров на основе фиктивных сертификатов», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи, отметил он, по инициативе Казахстана был принят План мероприятий, направленных на борьбу с «серыми» сертификатами.

«Уверен, что только совместные усилия и реальные действия каждой из сторон позволят нам преодолеть текущие вызовы и добиться дальнейшего развития Евразийского экономического союза», — заключил Алихан Смаилов.

В рамках рабочего визита в Ереван Премьер-Министр также принял участие в совместной встрече глав правительств стран ЕАЭС с Президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

 



Мирзоян: Миссия ОБСЕ по оценке потребностей в Армении - необходимость, возникшая после агрессии Азербайджана в отношении суверенитета РА
2022-10-24 09:55

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял миссию ОБСЕ по оценке потребностей во главе с представителем Польши, председательствующей в ОБСЕ, полковником Робертом Аркадиушем Ткачиком.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян подчеркнул, что миссия ОБСЕ в Армении, необходимость которой возникла после агрессии Азербайджана 13-14 сентября в отношении территориальной целостности и суверенитета Республики Армения, полностью соответствует мандату и целям организации.

Решение о командировании миссии ОБСЕ по оценке потребностей в Республику Армения на основании запроса Армении было принято Председательством и Секретариатом ОБСЕ на основании соответствующих решений Совета министров ОБСЕ, принятых с согласия всех стран-участниц Организации.

Глава МИД Армении выразил надежду, что деятельность миссии, наблюдения и итоговый доклад станут источником объективной информации о ситуации, сложившейся после азербайджанской агрессии, для председательства, Секретариата и стран-членов ОБСЕ, а также сыграют роль в предотвращении новых вероятных агрессий и установлении стабильного мира в регионе.

Участвовавший во встрече представитель Генштаба ВС РА представил членам миссии ситуацию в приграничных районах.



СМИ: Прорабатывается встреча Путин-Пашинян-Алиев
2022-10-24 09:56

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут встретиться в России и провести трехсторонние переговоры с участием Владимира Путина. О начале проработки встречи рассказал дипломатический источник "Ведомостей".

По его словам, работа началась после примирительного выступления Путина на саммите СНГ в Астане 14 октября, где обсуждали территориальные споры Армении и Азербайджана. Другой источник отмечает, что такие переговоры могут пройти в последних числах октября, в качестве основных мест для их проведения рассматриваются Москва и Сочи. "Скорее всего, выбор падет на Сочи", - говорит он.

Отметим, что 25 октября президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.



Израильский эксперт: По мере продвижения армяно-азербайджанских мирных переговоров, проблема Армении только усугубляется
2022-10-24 13:17

АрмИнфо. Любые войны и вооруженные конфликты, в конце концов, заканчиваются за столом переговоров при участии посредников.   Подобного мнения выразил президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ д-р Александр Цинкер, касаясь посреднических усилий ряда стран по урегулированию армяно-азербайджанских отношений.

В этом ключе он констатировал, что посредничество признается одним из наиболее эффективных способов предотвращения и разрешения конфликтов.

"Признано, что к посредничеству необходимо относиться как к профессиональной деятельности, требующей специальных знаний и опыта. И еще, посредник должен являться нейтральной, независимой и незаинтересованной стороной, который лишь оказывает содействие в разрешении спора", - отметил эксперт, добавив, что именно так теоретически описывается процедура посредничества в материалах ООН и ОБСЕ.

"А что происходит на практике? Возьмем для примера армяно-азербайджанский конфликт.

Сегодня существует два квартета и две группы, которые пытаются найти разрешение затянувшегося конфликта: - Азербайджан, Армения, Россия, Турция; - Азербайджан, Армения, Евросоюз, Турция, - Азербайджан, Армения, Россия; - Азербайджан, Армения, Евросоюз.

 

Ну, с Арменией и Азербайджаном понятно - это противоборствующие стороны. А вот дальше начинается то, что не очень подается логике", - считает эксперт.

По его словам, Россия - определяет себя как посредник, равноудаленный от противоборствующих сторон. "Но она имеет собственные интересы в регионе и военные подразделения, которые размещены в зоне конфликта. Кроме того, Россия, по понятным причинам, заинтересована в развитие деловых отношений с Турцией. Видимо, именно из- за наличия собственных интересов на Южном Кавказе она не пользуется доверием ни одной из сторон", - констатировал Цинкер.

Говоря о Турции, политолог заметил, что последняя предлагает себя на роль регионального лидера на Южном Кавказе. "С Азербайджаном у Турции оформлен политико-стратегический альянс и двустороннее военное партнёрство, в соответствии с принципом "Одна нация - два государства". С Арменией у Турции нет не только доверительных отношений, но и дипломатических отношений вообще, есть только набор неразрешенных проблем. Говорить о нейтральной позиции данного посредника, не приходится", - заметил политолог.

Евросоюз - выступив в качестве посредника в переговорах, продолжил эксперт, традиционно призвал Армению и Азербайджан к прекращению военных действий, но даже не осудил сентябрьское вторжение азербайджанских ВС уже на официальную, общепризнанную территорию Армении. "И это было ожидаемо. ЕС надеется, что Азербайджан станет для него альтернативным источником энергии вместо России, а следовательно, портить отношения с режимом Алиева большинство стран ЕС не хочет.  Поэтому, главное для руководства ЕС, это скорее установить мир на Южном Кавказе и спокойно заняться расширением транзита энергоресурсов", - подчеркнул политолог.

По его словам, безусловно, можно, вспомнить выступления лидера Франции и сенаторов США, осуждающих последние действия Азербайджана, но на деле дальше слов ничего не происходит.

"А США и Франция, наряду с Россией, являются Сопредседателями Минской группы, созданной ОБСЕ для решения конфликта между странами. Так может быть правы, президент Алиев, похоронивший Минскую группу, и глава МИД России Лавров, заявивший, что "Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции"?

Вопросов много и проблема остается. Более того, по мере продвижения переговоров о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, проблема Армении только усугубляется. Вышеназванные посредники, исходя из своих стратегических интересов, подталкивают армянское руководство к подписанию соглашения, которое может взорвать общественное мнение внутри страны и привести к смене власти в Армении, что обязательно повлечет за собой обострение ситуации на всем Южном Кавказе", - подытожил Цинкер. 



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях
2022-10-24 17:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 24, 26, 32, 28 на улице Шинарарнери, 9, 11, 13 на улице Абеляна, детский сад N191; абоненты-жильцы улиц Мартикяна, Восканяна, Д.Варужана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    частные дома 27/7–27/84 на улице Рубинянца, 11/1, 11/2, 11/3 на улице Ахбюра Сероба, 14/4, 16 на улице Амбардзумяна, жилой дом 78/1 и частные дома 101-1069 на улице Гулакяна, жилые дома 6/2 на улице В.Папазяна, частные дома 5-300 в кв. ‘Канакер ГЭС”, частные дома 7/4-21/2 на Тбилисском шоссе, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, частные дома 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, 2 на улице Камо, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 на пр. Комитаса, частные дома 23-25 на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22/3 на улице Папазяна, школа N31, жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, 36, 38,39, 39/1, 39/2, 40, 42, 44, 48, 50, 52, 54, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Айгестана 3, 4-7, 6, 12, частные дома 38-54 на улице Физкультурникнери, 48-62 на улице Чаренца, жилой дом 7 на улице Алека Манукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   улицы Теряна, Горького, Ханджяна в городе Талин;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Сардарапат;

 

в Араратской области:

10:00-11:00   воинская часть села Шаумян;

11:00-15:00    частично село Далар;

10:00-14:00   частично улицы Абовяна, Ханджяна в городе Арарат;

11:00-12:00  частично улицы С.Акобяна, Баграмяна, Аветисяна, частично трасса Ереван-Ерасх, абоненты (не являющиеся жильцами) 93, 96 на улице Маркса, 105 на улице Атарбекяна, 159 на улице Мясникяна в городе Арташат; села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян;

11:00-16:00  частично улицы Айвазовского, Касяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

13:00-14:00   частично улицы Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично села Гетап и Арени;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично села Котайк, Катнахбюр, Ариндж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-11։30  село Цовак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции компаний “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЧП “Хачатрян Саарон”;

10։30-11։00 село Дзорагюх;

10։30–16:30   населенные пункты Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14։00   улицы Паруйра Севака, Гарегина Нжде, Тиграна Меца в городе Чамбарак;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Акори и Качачкут;

11:00-14:00   кварталы “Кенрон 1, 2 “, “Лифт”, улицы Шаумяна, Торосяна, Мясникяна, Ширака, С.Аветисяна, школа N1 на 1-ом переулке Айгестана в городе Спитак;

 

в Тавушской области:

10:00-15:00 кварталы “Шамахян”, “Андраника”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   села Казанчи, Сизавет, Тавшут, Мец Сепасар, Покр Сепасар, газозаправочная станция “Бернецян” в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  частично улицы 5, 6, 7 села Вохчи в Амасийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть общины Ачапняк;

11:00-15:00   квартал “Б” в Нубарашене;

11:00-16:00   частные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша; частные дома 130-138 (четные) и 125-184 на улице Мурацана, частные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена, 1-6 на 16-ой улице;   

11:00-17:00    жилые дома 9-192/2, 13/4, 27/1, 121/7, 124/1, 133, 135, 136/3, 138/2, 138/6 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, частные дома 1-148/5 и жилые дома 11-220 на улице Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсар, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Л.Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина, жилые дома 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8/А, 9, 99, 224 в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8 и частные дома 1-41б на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 11, 9/16, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера, здание “Комитет Арцаха”, школа N69, жилые дома 14, 16,18, 20, 22, 22а, 22/2, 22/3, 24а на пр. Баграмяна, 17а, 19, 22 на улице Ехбайрутяна, 23, 24, 32 на улице Манандяна, 11 на улице О.Овсепяна; частные дома на улицах Араратяна, О.Овсепяна, 1-ый, 2-ой переулки на улице Араратяна, частные дома на 3-ем переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00   села Гая, Акнашен, Мецамор;

11:00-15:00 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Агарак, Ахдзк; частично села Какавадзор, Отеван, Диан, Агаракаван;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Шаумяна, Колхозникнери, Пушкина, Мурацана, Ахбюра Сероба, Салакит, Ханджяна, Чаренца, Гукасяна, Тпагричнери, Еркатугаиннери, Абовяна, Грибоедова, Цементагорцнери в городе Арарат; частично села Айгаван, Авшар, Арарат;

10:00-14:00   частично село Саят-Нова; частично кварталы 2, “Каяран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

11:00-13:00 частично село Баграмян;

13:30-16:00 частично село Востан;

14:00-16:00   частично улица Ачаряна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично улицы Микояна, Чалабяна, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Камо, Телмана, Момика, Вайк, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица 26 Комисарнери, частично квартал ‘Нораван”, частные дома 4, 9 на улице Сюник, частные дома 2б на улице Айгедзори, 6 на улице Амбардзумяна, 67 на улице Прошяна в городе Ехегнадзор;  

 

в Котайкской области:

10։00-16։00   жилые дома 1-11 в 8-ом квартале 1-4 в 9-ом квартале, 12, 34, 46 в 10-ом квартале, кварталы “Котеджнери”, “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11:00-15:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։00   село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, ‘Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”;

10։00-14։00   села Зовабер, Ддмашен полностью; тепличные хозяйства “Грин Фармер”, “Ананух”, станции компаний ‘Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Цатер и Ахеги;

11:00-17:00   площадки “Энергетиков” в городе Ванадзор; села Памбак, Караберд, участок “Кехфала”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   1-ая улица села Тавшут в Ашоцком регионе; села Казанчи, Сизавет, Тавшут, Мец Сепасар, покр Сепасар, газозаправочная станция “Бернецян”.



СНБ: выявлено преступление коррупционного характера в судебной системе
2022-10-24 17:41

АрмИнфо. Службой национальной безопасности Армении выявлено преступление коррупционного характера в судебной системе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно источнику, судья выразила готовность освободить из-под ареста друга своего брата путем вынесения несправедливого судебного акта. Она  знала о наличии решения другого судьи применить арест в качестве меры пресечения в отношении данного лица. В целях реализации своих намерений она привлекла к совершению преступления другое должностное лицо из судебной власти. Кроме того, ее помощник и адвокат советами и информацией содействовали совершению предполагаемого тяжкого преступления.

В результате, как подчеркивается в сообщении, судья, злоупотребляя своими   полномочиями, нанесла вред государственным интересам, овободив предполагаемого преступника из-под ареста.

Предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается, предпринимаются процессуальные действия и оперативно-розыскные

мероприятия с целью выявления всех обстоятельств инцидента.

Напомним, что ранее судье Арусяк Алексанян предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а адвокату Эрику Алексаняну - в содействии этому. Судья и адвокат, а также помощница судьи арестованы. 



Сейран Оганян: Армянские власти сдали более 50 позиций врагу в ходе последней азербайджанской агрессии
2022-10-24 17:44

АрмИнфо.Армянские власти сдали более 50 позиций врагу в ходе азербайджанской широкомасштабной агрессии против суверенной территории Армении в ночь на 13 сентябре. Об этом на встрече с жителями Тавушской области заявил глава парламентской фракции блока "Армения", экс-министр обороны Сейран Оганян.

Последний раскритиковал действия спикера парламента Армении в этих условиях, который раздавал премии по случаю праздника - 21 сентября - Дня независимости РА.

"13 сентября твое государство сдало противнику более 50 позиций. Ты являешься спикером парламента этого государства. И ты двигаешься вперед, сдавая позиции своей страны и параллельно раздавая праздничные премии", - возмутился генерал.

Глава фракции признал, что при прежних властях также были недостатки, но при нынешних властях их стало на порядок больше.

В этой связи он обвинил действующие власти страны в попирании всех национальных интересов, которые формировались на протяжении последних трех десятилетий - Арцаха, армии, суверенитет Армении и градостроительства. По словам депутата, армянское государство до сих пор существует лишь благодаря системе гражданской службы, созданной за последние 27 лет.

"Наша борьба заключается в следующем: нельзя решать проблему, постоянно что-то сдавая. Чем больше сдадите, тем больше турок захочет оказывать давление. Поэтому давайте расправим спину, поднимем дух нашего народа, восстановим армию, это можно сделать за короткие сроки", - подчеркнул Оганян, указав на бардак в вооруженных силах страны.

Он еще раз подчеркнул, что ВС Армении в состоянии были воевать,

проблема была в неспособности управлять этими Вооруженными силами.

Отметим, что группа депутатов блока "Армения" во главе с Сейраном

Оганяном и Гегамом Манукяном посетили Тавушскую область и провели

встречи с гражданами. Они побывали в городах Берд и Иджеван, а также в общинах Арцваберд, Чинари, Айгедзор.

На встречах с жителями и лидерами общин суть беспокойства жителей всех этих приграничных населенных пунктов была одинаковой: вопросы безопасности, нынешнее состояние Армянской армии, будущее Арцаха.



Сотрудник Госдепа США ознакомился с последствиями вражеской агрессии в Гегаркунике
2022-10-24 17:45

АрмИнфо. Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Марк Кэмерон посетил Гегаркуникскую область РА.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, он побывал в населенных пунктах Варденис и Сотк, встретился с командующим 2-ым армейским корпуса ВС РА и понаблюдать за обстановкой на армяно-азербайджанской границе.

"Во время своего визита он подчеркнул неизменную поддержку США суверенитета Армении и прочного мира на Южном Кавказе", - говорится в сообщении посольства США в РА.

Отметим, что Гегаркуникская область - одна из уязвимых направлений, которая постоянно подвергается вражеской агрессии. В ходе последнего нападения, вражеские удары были нанесены, в том числе и по населенным пунктам в этой, ставшей приграничной области Армении. В результате агрессии в ночь на 13 сентября четыре мирных жителя  погибли, один пропал без вести, еще шесть были ранены. Многие мирные жители были вынуждены покинуть свои дома, дети лишились возможности получать образование.  



Алиев на встрече с Гарибашвили заявил о готовности провести консультации между Грузией, Азербайджаном и Арменией, в случае согласия Еревана
2022-10-24 17:51

АрмИнфо.Выдвинутая для поддержания мира в регионе Южного Кавказа "Мирная инициатива добрососедства",  не противоречит и не заменяет какой-либо другой формат сотрудничества. Об этом 24 октября заявил премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Грузинский премьер отметил, что на встрече обсуждалась ситуация в регионе и в мире, с учетом войны в Украине.

"Сегодня у нас была очень важная встреча. Мы говорили о многих вопросах, связанных с крепким партнерством и сотрудничеством между нашими странами. Мы также рассмотрели сложную ситуацию в мире, текущие процессы. Естественно, мы коснулись ситуации в регионе и все согласны с тем, что происходящее в Украине должно регулироваться путем переговоров", - отметил Гарибашвили.

При этом он обратил внимание на то, что перед лицом быстро меняющихся и сложных вызовов в регионе и мире большое значение придается миру и стабильности, которые являются ключевыми факторами благополучия Юного Кавказа и народов региона в целом.

"Мы также коснулись текущей ситуации в регионе, недавней договоренности между Азербайджаном и Арменией о начале мирного переговорного процесса. Это, конечно, вселяет в нас большие надежды.

Я хотел бы еще раз подтвердить, что Грузия, я и наше правительство заявляем о нашей полной готовности продолжать и поддерживать мирную политику, которую мы начали вместе. Также хочу отметить, что упомянутая инициатива мирного соседства не противоречит и не заменяет какой-либо другой формат сотрудничества, напротив, она будет помогать, и я верю, что вместе мы сделаем много важных дел", - сказал Гарибашвили, сообщает Новости Грузия.

Меж тем, как передает Анадолу, Ильхам Алиев в свою очередь заявил о готовности провести консультации между Грузией, Азербайджаном и Арменией, если Ереван одобрит данную инициативу.

Алиев отметил, что сегодняшний визит придаст новый импульс дружественным и братским отношениям между Азербайджаном и Грузией.

По словам Алиева, отношения стратегического партнерства с Грузией поднялись до уровня союзничества, и страны активно сотрудничают по многим направлениям.

"Азербайджан и Грузия постоянно поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Многие важные проекты, реализуемые в двустороннем формате, имеют особое значение не только для наших стран, но и для региона, всей Европы", - сказал Алиев.

По словам Алиева, в ходе переговоров с Гарибашвили также были обсуждены вопросы безопасности в регионе.

Азербайджанский лидер отметил, что проинформировал премьер-министра Грузии о мирных переговорах с Арменией.

"Сегодня в ходе беседы мы обменялись мнениями о начале консультаций между Грузией, Азербайджаном и Арменией. Если армянская сторона к этому готова, мы также готовы", - подчеркнул Алиев.

Алиев выразил надежду на то, что армянская сторона продемонстрирует политическую волю и подпишет мирный договор с Азербайджаном на "основании фундаментальных принципов", признанных международным сообществом.

"Если это произойдет, на Южный Кавказ придет мир. И в то же время появятся возможности для сотрудничества", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в следующем году будет увеличен экспорт.

"Наряду с этим мы хотим использовать нефтепровод Баку-Супса, который в настоящее время не эксплуатируется", - подчеркнул глава государства.

По словам Алиева, товарооборот между Азербайджаном и Грузией за 9 месяцев этого года приближается к 1 миллиарду долларов.

"Конечно, проекты, реализованные за счет инвестиций Азербайджана, еще больше укрепляют наше сотрудничество. Азербайджан инвестировал в Грузию более 3 миллиардов долларов. И это взаимовыгодные инвестиции, так как они отвечают интересам обеих сторон", - сказал Алиев



Пашинян о результативности антикоррупционной политики: и довольны, и не довольны
2022-10-24 17:59

АрмИнфо. За год количество дел, находящихся в производстве следователей Антикоррупционного комитета, увеличилось более чем в три раза. Об этом заявил глава ведомства Сасун Хачатрян 24 октября на мероприятии, посвященном Дню сотрудника Антикоррупционного комитета и первой годовщине создания структуры.

В частности, по словам Хачатряна, с 23 октября 2021 года по сегодняшний день Антикоррупционный комитет расследовал 1042 уголовных дела. Тем временем, в течение предыдущего года в Специальной следственной службе РА (предшественница Комитета- ред.) было рассмотрено 565 уголовных дел. В настоящее время расследуется 366 уголовных производств, в то время как к моменту старта деятельности ведомства рассматривались 114 уголовных дел.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что борьба с коррупцией является одним из важнейших обязательств действующего правительства перед обществом.  Так, по его словам, работа в данном направлении уже дает свои плоды -  в различных международных отчетах отмечается существенной прогресс РА.

<Теперь с международных площадок вернемся к Республике Армения и спросим себя, удовлетворены ли мы результатами и эффективностью антикоррупционной политики, проводимой в Армении. По большому счету, мы не можем сказать, что недовольны, но, с другой стороны, и не можем сказать, что довольны. Не потому, что не проделана работа и нет результатов, а прежде всего потому, что в плане борьбы с коррупцией ожидания общества, причем они могут быть объективными и преувеличенными, мы не оправдали ожидания общественности, и мы должны принять и признать это>, - сказал он.

Вместе с тем, как заметил Пашинян, вопрос не в отсутствии политической воли, а в необходимости провести институциональные реформы. <Если до сегодняшнего дня мы, ссылались на всевозможные объективные причины, оправдывались, почему борьба с коррупцией в Армении недостаточно глубока и почему в Армении не происходит должного возмещения ущерба, нанесенного коррупцией, то сегодня, несмотря на то, что Антикоррупционный комитет еще не полностью укомплектован, трудности в работе все еще есть, но мы уже сформировали все институциональные основы>, - указал премьер.

Никол Пашинян также коснулся повышения заработной платы следователям, судьям, прокурорам, милиционерам. <На самом деле это делается не для тех людей, которые получают зарплату, а для народа, общества, потому что эти люди должны защищать интересы народа>, - подчеркнул глава армянского правительства.



Делегация миссии ОБСЕ ознакомилась с последствиями азербайджанской агрессии в Сюнике
2022-10-24 18:02

АрмИнфо.Представители миссии ОБСЕ по сбору фактов провели встречи в администрации Сюникской области РА.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в ходе встречи делегации ОБСЕ были представлены последствия последней агрессии, совершенной вооруженными силами Азербайджана против суверенной территории Республики Армения в ночь на 13 сентября.  Представители ОБСЕ также посетили приграничный населенный пункт, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами.  Добавим также, что визит экспертов ОБСЕ в Армению вызвал истерику в Баку, и удостоился негативной оценки Анкары.



СМИ: Третье заседание госкомиссий по вопросам делимитации между Арменией и Азербайджаном состоится в ноябре в Брюсселе
2022-10-24 18:03
  • АрмИнфо. Третье заседание государственных комиссий по вопросам делимитации границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном состоится в первую неделю ноября в Брюсселе. Об этом армянской службе радиостанции "Свобода" сообщили в офисе вице-премьера Правительства Армении Мгера Григоряна. Других подробностей в офисе вице-премьера не сообщили.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. В частности, договорились о проведении второй встречи в Москве и третьей встречи в Брюсселе. Вторая встреча прошла 30 августа в Москве.

Ранее, премьер-министр РА сообщил, что предложил провести следующее заседание 31 октября.  По итогам состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи было принято заявление, по которому Ереван и Баку согласились признать территориальную целостность и суверенитет друг друга в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года, что и должно стать основой для работы комиссии по вопросам делимитации и демаркации.



На фоне войны в Украине не следует забывать о конфликте в Армении - Макрон
2022-10-24 18:04

АрмИнфо.На фоне войны в Украине не следует забывать о конфликтах в других регионах мира. С этим призывом обратился президент Франции Эммануэль Макрон.

 

<Война в Украине не должна заставить нас забыть о других конфликтах: в Армении, Сирии, Ираке, на Африканском Роге, Ближнем и Среднем Востоке>, - написал глава французского государства в своем микроблоке в Twitter. 



Армения и Польша готовятся к подписанию большой программы сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и спорта на 2022-2026гг.
2022-10-24 19:05

АрмИнфо. Армения и Польша готовятся к подписанию большой программы сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и спорта на 2022-2026гг. Об этом стало известно по итогам встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Армении Павела Чеплака с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном. 

В частности, министр сообщил, что проект программы сотрудничества между правительствами Армении и Польши в указанных сферах находится на завершающей стадии. В рамках программы, согласно сообщению пресс-службы МОНКС, предусмотрена возможность реализации стипендиальной программы. В этой связи стороны подчеркнули, что обмен студентами является одним из лучших проявлений межкультурного диалога и сотрудничества в образовательной сфере. Посол Чеплак со своей стороны выразил надежду, что соответствующий договор будет подписан в кратчайшие сроки.

Сообщается, что стороны обсудили возможности установления связи между Научным комитетом РА и Национальным научным центром, действующим при Министерстве науки и высшего образования Польши, обмена опытом между специалистами сферы управления высшим образованием Польши и Армении. Армянская сторона также предложила открыть в Варшавском университете Центр армяноведения, что станет новым стимулом для развития межвузовского сотрудничества.

Помимо этого стороны обсудили возможность проведения мероприятия, приуроченного 100-летию армянского кино в рамках <Дней армянской культуры в Польше>.

Посол высоко оценил предложения армянской стороны, отметив, что будет последовательным в их реализации.

Он также рассказал о планах касаемо проведения выставки в рамках мероприятия, приуроченного Дню независимости Польши, на которой будут представлены итоги 11- летней армяно-польской археологической экспедиции в Мецаморе.

Сообщается, что министр Думанян в ходе беседы коснулся и проблем, связанных с сохранением армянского культурного наследия  на территориях, перешедших под контроль Азербайджана вследствие 44-дневной Арцахской войны. Он отметил, что армянская сторона ожидает в этом плане поддержки международного сообщества, в том числе и Польши, чтобы Азербайджан воздержался от уничтожения армянского культурного наследия.



Глава МИД Ирана встретился с премьер-министром Армении
2022-10-23 09:49

АрмИнфо.Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, находящийся с визитом в Ереване, 22 октября провел встречу с премьер- министром Армении Николом Пашиняном, сообщает Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА).

Других подробностей о встрече не сообщается.

Напомним, что официальный визит министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна в Ереван стартовал 20 октября.  По прибытии в Армению министр заявил, что в ходе этого визита будет составлен документ о долгосрочном сотрудничестве между Тегераном и Ереваном. 21 октября иранский министр вместе со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном приняли участие в открытии генконсульства Ирана в Капане (Сюникская область РА). 



Алихан Смаилов призвал страны ЕАЭС устранить барьеры в госзакупках
2022-10-24 09:51

АрмИнфо.Находясь в Ереване с рабочим визитом, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

В мероприятии также приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, председатель Правительства России Михаил Мишустин, а также представители государств-наблюдателей ЕАЭС премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и посол Республики Куба Хулио Антонио Гармендия Пенья.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что активная работа в рамках ЕАЭС позволяет последовательно и системно решать задачи по расширению взаимной торговли и промышленной кооперации, развитию транспортной логистики и другие насущные вопросы населения и бизнеса.

По его словам, несмотря на внешние вызовы, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС за 8 месяцев т.г. превысила $17 млрд, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же с момента создания объединения Казахстан увеличил экспорт обработанной продукции в страны Союза на 64%, при этом номенклатура со временем расширяется в пользу готовых товаров.

Вместе с тем Премьер-Министр заострил внимание на необходимости решить вопрос функционирования национальных режимов в государственных закупках стран-участниц ЕАЭС.

«Технические и технологические требования, местное содержание, даже географические ограничения – это далеко не полный перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при попытках участвовать в госзакупках стран-партнеров», — отметил Алихан Смаилов. 

Он добавил, что еще в 2020 году были приняты единые Правила, предусматривающие общие требования к производству товаров, однако меньше чем за 2 года они неоднократно изменялись и дополнялись. По мнению Алихана Смаилова, это связано с тем, что в обход Правил зачастую устанавливаются дополнительные требования.

«Думаю, что надо в целом скорректировать принципы функционирования национального режима в государственных закупках», — сказал он. 

Премьер-Министр также призвал страны ЕАЭС ускорить работу по введению единых форм паспорта транспортного средства и организации систем электронных паспортов, а также актуализировать техрегламенты, которые непосредственно влияют на эффективность общего рынка Союза.

«Формируя единую базу техрегламентов, мы преследовали цель свободного обращения товаров, соответствующих требованиям безопасности. Вместе с тем имеющиеся пробелы регулирования процесса выдачи сертификатов предоставляют возможность ввоза товаров на основе фиктивных сертификатов», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи, отметил он, по инициативе Казахстана был принят План мероприятий, направленных на борьбу с «серыми» сертификатами.

«Уверен, что только совместные усилия и реальные действия каждой из сторон позволят нам преодолеть текущие вызовы и добиться дальнейшего развития Евразийского экономического союза», — заключил Алихан Смаилов.

В рамках рабочего визита в Ереван Премьер-Министр также принял участие в совместной встрече глав правительств стран ЕАЭС с Президентом Армении Ваагном Хачатуряном.

 



Мирзоян: Миссия ОБСЕ по оценке потребностей в Армении - необходимость, возникшая после агрессии Азербайджана в отношении суверенитета РА
2022-10-24 09:55

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял миссию ОБСЕ по оценке потребностей во главе с представителем Польши, председательствующей в ОБСЕ, полковником Робертом Аркадиушем Ткачиком.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян подчеркнул, что миссия ОБСЕ в Армении, необходимость которой возникла после агрессии Азербайджана 13-14 сентября в отношении территориальной целостности и суверенитета Республики Армения, полностью соответствует мандату и целям организации.

Решение о командировании миссии ОБСЕ по оценке потребностей в Республику Армения на основании запроса Армении было принято Председательством и Секретариатом ОБСЕ на основании соответствующих решений Совета министров ОБСЕ, принятых с согласия всех стран-участниц Организации.

Глава МИД Армении выразил надежду, что деятельность миссии, наблюдения и итоговый доклад станут источником объективной информации о ситуации, сложившейся после азербайджанской агрессии, для председательства, Секретариата и стран-членов ОБСЕ, а также сыграют роль в предотвращении новых вероятных агрессий и установлении стабильного мира в регионе.

Участвовавший во встрече представитель Генштаба ВС РА представил членам миссии ситуацию в приграничных районах.



СМИ: Прорабатывается встреча Путин-Пашинян-Алиев
2022-10-24 09:56

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут встретиться в России и провести трехсторонние переговоры с участием Владимира Путина. О начале проработки встречи рассказал дипломатический источник "Ведомостей".

По его словам, работа началась после примирительного выступления Путина на саммите СНГ в Астане 14 октября, где обсуждали территориальные споры Армении и Азербайджана. Другой источник отмечает, что такие переговоры могут пройти в последних числах октября, в качестве основных мест для их проведения рассматриваются Москва и Сочи. "Скорее всего, выбор падет на Сочи", - говорит он.

Отметим, что 25 октября президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.



Израильский эксперт: По мере продвижения армяно-азербайджанских мирных переговоров, проблема Армении только усугубляется
2022-10-24 13:17

АрмИнфо. Любые войны и вооруженные конфликты, в конце концов, заканчиваются за столом переговоров при участии посредников.   Подобного мнения выразил президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ д-р Александр Цинкер, касаясь посреднических усилий ряда стран по урегулированию армяно-азербайджанских отношений.

В этом ключе он констатировал, что посредничество признается одним из наиболее эффективных способов предотвращения и разрешения конфликтов.

"Признано, что к посредничеству необходимо относиться как к профессиональной деятельности, требующей специальных знаний и опыта. И еще, посредник должен являться нейтральной, независимой и незаинтересованной стороной, который лишь оказывает содействие в разрешении спора", - отметил эксперт, добавив, что именно так теоретически описывается процедура посредничества в материалах ООН и ОБСЕ.

"А что происходит на практике? Возьмем для примера армяно-азербайджанский конфликт.

Сегодня существует два квартета и две группы, которые пытаются найти разрешение затянувшегося конфликта: - Азербайджан, Армения, Россия, Турция; - Азербайджан, Армения, Евросоюз, Турция, - Азербайджан, Армения, Россия; - Азербайджан, Армения, Евросоюз.

 

Ну, с Арменией и Азербайджаном понятно - это противоборствующие стороны. А вот дальше начинается то, что не очень подается логике", - считает эксперт.

По его словам, Россия - определяет себя как посредник, равноудаленный от противоборствующих сторон. "Но она имеет собственные интересы в регионе и военные подразделения, которые размещены в зоне конфликта. Кроме того, Россия, по понятным причинам, заинтересована в развитие деловых отношений с Турцией. Видимо, именно из- за наличия собственных интересов на Южном Кавказе она не пользуется доверием ни одной из сторон", - констатировал Цинкер.

Говоря о Турции, политолог заметил, что последняя предлагает себя на роль регионального лидера на Южном Кавказе. "С Азербайджаном у Турции оформлен политико-стратегический альянс и двустороннее военное партнёрство, в соответствии с принципом "Одна нация - два государства". С Арменией у Турции нет не только доверительных отношений, но и дипломатических отношений вообще, есть только набор неразрешенных проблем. Говорить о нейтральной позиции данного посредника, не приходится", - заметил политолог.

Евросоюз - выступив в качестве посредника в переговорах, продолжил эксперт, традиционно призвал Армению и Азербайджан к прекращению военных действий, но даже не осудил сентябрьское вторжение азербайджанских ВС уже на официальную, общепризнанную территорию Армении. "И это было ожидаемо. ЕС надеется, что Азербайджан станет для него альтернативным источником энергии вместо России, а следовательно, портить отношения с режимом Алиева большинство стран ЕС не хочет.  Поэтому, главное для руководства ЕС, это скорее установить мир на Южном Кавказе и спокойно заняться расширением транзита энергоресурсов", - подчеркнул политолог.

По его словам, безусловно, можно, вспомнить выступления лидера Франции и сенаторов США, осуждающих последние действия Азербайджана, но на деле дальше слов ничего не происходит.

"А США и Франция, наряду с Россией, являются Сопредседателями Минской группы, созданной ОБСЕ для решения конфликта между странами. Так может быть правы, президент Алиев, похоронивший Минскую группу, и глава МИД России Лавров, заявивший, что "Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции"?

Вопросов много и проблема остается. Более того, по мере продвижения переговоров о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, проблема Армении только усугубляется. Вышеназванные посредники, исходя из своих стратегических интересов, подталкивают армянское руководство к подписанию соглашения, которое может взорвать общественное мнение внутри страны и привести к смене власти в Армении, что обязательно повлечет за собой обострение ситуации на всем Южном Кавказе", - подытожил Цинкер. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-10-24 17:40

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 24, 26, 32, 28 на улице Шинарарнери, 9, 11, 13 на улице Абеляна, детский сад N191; абоненты-жильцы улиц Мартикяна, Восканяна, Д.Варужана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    частные дома 27/7–27/84 на улице Рубинянца, 11/1, 11/2, 11/3 на улице Ахбюра Сероба, 14/4, 16 на улице Амбардзумяна, жилой дом 78/1 и частные дома 101-1069 на улице Гулакяна, жилые дома 6/2 на улице В.Папазяна, частные дома 5-300 в кв. ‘Канакер ГЭС”, частные дома 7/4-21/2 на Тбилисском шоссе, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, частные дома 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, 2 на улице Камо, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 на пр. Комитаса, частные дома 23-25 на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22/3 на улице Папазяна, школа N31, жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, 36, 38,39, 39/1, 39/2, 40, 42, 44, 48, 50, 52, 54, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Айгестана 3, 4-7, 6, 12, частные дома 38-54 на улице Физкультурникнери, 48-62 на улице Чаренца, жилой дом 7 на улице Алека Манукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   улицы Теряна, Горького, Ханджяна в городе Талин;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Сардарапат;

 

в Араратской области:

10:00-11:00   воинская часть села Шаумян;

11:00-15:00    частично село Далар;

10:00-14:00   частично улицы Абовяна, Ханджяна в городе Арарат;

11:00-12:00  частично улицы С.Акобяна, Баграмяна, Аветисяна, частично трасса Ереван-Ерасх, абоненты (не являющиеся жильцами) 93, 96 на улице Маркса, 105 на улице Атарбекяна, 159 на улице Мясникяна в городе Арташат; села Азатаван, Баграмян, Беркануш, Бурастан, Далар, Димитров, Масис, Мргаван, Шаумян;

11:00-16:00  частично улицы Айвазовского, Касяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

13:00-14:00   частично улицы Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично села Гетап и Арени;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично села Котайк, Катнахбюр, Ариндж; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-11։30  село Цовак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции компаний “Виваселл-МТС”, “Телеком Армения”, “Юком”, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЧП “Хачатрян Саарон”;

10։30-11։00 село Дзорагюх;

10։30–16:30   населенные пункты Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-14։00   улицы Паруйра Севака, Гарегина Нжде, Тиграна Меца в городе Чамбарак;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Акори и Качачкут;

11:00-14:00   кварталы “Кенрон 1, 2 “, “Лифт”, улицы Шаумяна, Торосяна, Мясникяна, Ширака, С.Аветисяна, школа N1 на 1-ом переулке Айгестана в городе Спитак;

 

в Тавушской области:

10:00-15:00 кварталы “Шамахян”, “Андраника”, частично улица Горького в городе Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   села Казанчи, Сизавет, Тавшут, Мец Сепасар, Покр Сепасар, газозаправочная станция “Бернецян” в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  частично улицы 5, 6, 7 села Вохчи в Амасийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   воинская часть общины Ачапняк;

11:00-15:00   квартал “Б” в Нубарашене;

11:00-16:00   частные дома 1-30, 29-62 на 2-ой улице, 1-46, 45-59 на 4-ой улице, 13-40 на 11-ой улице Нор Ареша; частные дома 130-138 (четные) и 125-184 на улице Мурацана, частные дома 1-9 на 14-ой улице Нубарашена, 1-6 на 16-ой улице;   

11:00-17:00    жилые дома 9-192/2, 13/4, 27/1, 121/7, 124/1, 133, 135, 136/3, 138/2, 138/6 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, частные дома 1-148/5 и жилые дома 11-220 на улице Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсар, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Л.Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина, жилые дома 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8/А, 9, 99, 224 в кв. “Канакер ГЭС”, жилой дом 8 и частные дома 1-41б на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 11, 9/16, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, частные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, частные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера, здание “Комитет Арцаха”, школа N69, жилые дома 14, 16,18, 20, 22, 22а, 22/2, 22/3, 24а на пр. Баграмяна, 17а, 19, 22 на улице Ехбайрутяна, 23, 24, 32 на улице Манандяна, 11 на улице О.Овсепяна; частные дома на улицах Араратяна, О.Овсепяна, 1-ый, 2-ой переулки на улице Араратяна, частные дома на 3-ем переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00   села Гая, Акнашен, Мецамор;

11:00-15:00 село Аршалуйс;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Неркин Базмаберд, Агарак, Ахдзк; частично села Какавадзор, Отеван, Диан, Агаракаван;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Шаумяна, Колхозникнери, Пушкина, Мурацана, Ахбюра Сероба, Салакит, Ханджяна, Чаренца, Гукасяна, Тпагричнери, Еркатугаиннери, Абовяна, Грибоедова, Цементагорцнери в городе Арарат; частично села Айгаван, Авшар, Арарат;

10:00-14:00   частично село Саят-Нова; частично кварталы 2, “Каяран” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис;

11:00-13:00 частично село Баграмян;

13:30-16:00 частично село Востан;

14:00-16:00   частично улица Ачаряна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   частично улицы Микояна, Чалабяна, Андраника, Зоравара Вардана, Таманцинери, Камо, Телмана, Момика, Вайк, частично Ереванское шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улица 26 Комисарнери, частично квартал ‘Нораван”, частные дома 4, 9 на улице Сюник, частные дома 2б на улице Айгедзори, 6 на улице Амбардзумяна, 67 на улице Прошяна в городе Ехегнадзор;  

 

в Котайкской области:

10։00-16։00   жилые дома 1-11 в 8-ом квартале 1-4 в 9-ом квартале, 12, 34, 46 в 10-ом квартале, кварталы “Котеджнери”, “Сараландж” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Чаренцаван;

11:00-15:00 частично село Ариндж;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։00   село Карчахбюр, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Юком”, ‘Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”;

10։00-14։00   села Зовабер, Ддмашен полностью; тепличные хозяйства “Грин Фармер”, “Ананух”, станции компаний ‘Виваселл-МТС”, “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   села Цатер и Ахеги;

11:00-17:00   площадки “Энергетиков” в городе Ванадзор; села Памбак, Караберд, участок “Кехфала”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   1-ая улица села Тавшут в Ашоцком регионе; села Казанчи, Сизавет, Тавшут, Мец Сепасар, покр Сепасар, газозаправочная станция “Бернецян”.



СНБ: выявлено преступление коррупционного характера в судебной системе
2022-10-24 17:41

АрмИнфо. Службой национальной безопасности Армении выявлено преступление коррупционного характера в судебной системе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно источнику, судья выразила готовность освободить из-под ареста друга своего брата путем вынесения несправедливого судебного акта. Она  знала о наличии решения другого судьи применить арест в качестве меры пресечения в отношении данного лица. В целях реализации своих намерений она привлекла к совершению преступления другое должностное лицо из судебной власти. Кроме того, ее помощник и адвокат советами и информацией содействовали совершению предполагаемого тяжкого преступления.

В результате, как подчеркивается в сообщении, судья, злоупотребляя своими   полномочиями, нанесла вред государственным интересам, овободив предполагаемого преступника из-под ареста.

Предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается, предпринимаются процессуальные действия и оперативно-розыскные

мероприятия с целью выявления всех обстоятельств инцидента.

Напомним, что ранее судье Арусяк Алексанян предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а адвокату Эрику Алексаняну - в содействии этому. Судья и адвокат, а также помощница судьи арестованы. 



Сейран Оганян: Армянские власти сдали более 50 позиций врагу в ходе последней азербайджанской агрессии
2022-10-24 17:44

АрмИнфо.Армянские власти сдали более 50 позиций врагу в ходе азербайджанской широкомасштабной агрессии против суверенной территории Армении в ночь на 13 сентябре. Об этом на встрече с жителями Тавушской области заявил глава парламентской фракции блока "Армения", экс-министр обороны Сейран Оганян.

Последний раскритиковал действия спикера парламента Армении в этих условиях, который раздавал премии по случаю праздника - 21 сентября - Дня независимости РА.

"13 сентября твое государство сдало противнику более 50 позиций. Ты являешься спикером парламента этого государства. И ты двигаешься вперед, сдавая позиции своей страны и параллельно раздавая праздничные премии", - возмутился генерал.

Глава фракции признал, что при прежних властях также были недостатки, но при нынешних властях их стало на порядок больше.

В этой связи он обвинил действующие власти страны в попирании всех национальных интересов, которые формировались на протяжении последних трех десятилетий - Арцаха, армии, суверенитет Армении и градостроительства. По словам депутата, армянское государство до сих пор существует лишь благодаря системе гражданской службы, созданной за последние 27 лет.

"Наша борьба заключается в следующем: нельзя решать проблему, постоянно что-то сдавая. Чем больше сдадите, тем больше турок захочет оказывать давление. Поэтому давайте расправим спину, поднимем дух нашего народа, восстановим армию, это можно сделать за короткие сроки", - подчеркнул Оганян, указав на бардак в вооруженных силах страны.

Он еще раз подчеркнул, что ВС Армении в состоянии были воевать,

проблема была в неспособности управлять этими Вооруженными силами.

Отметим, что группа депутатов блока "Армения" во главе с Сейраном

Оганяном и Гегамом Манукяном посетили Тавушскую область и провели

встречи с гражданами. Они побывали в городах Берд и Иджеван, а также в общинах Арцваберд, Чинари, Айгедзор.

На встречах с жителями и лидерами общин суть беспокойства жителей всех этих приграничных населенных пунктов была одинаковой: вопросы безопасности, нынешнее состояние Армянской армии, будущее Арцаха.



Сотрудник Госдепа США ознакомился с последствиями вражеской агрессии в Гегаркунике
2022-10-24 17:45

АрмИнфо. Директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента США Марк Кэмерон посетил Гегаркуникскую область РА.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, он побывал в населенных пунктах Варденис и Сотк, встретился с командующим 2-ым армейским корпуса ВС РА и понаблюдать за обстановкой на армяно-азербайджанской границе.

"Во время своего визита он подчеркнул неизменную поддержку США суверенитета Армении и прочного мира на Южном Кавказе", - говорится в сообщении посольства США в РА.

Отметим, что Гегаркуникская область - одна из уязвимых направлений, которая постоянно подвергается вражеской агрессии. В ходе последнего нападения, вражеские удары были нанесены, в том числе и по населенным пунктам в этой, ставшей приграничной области Армении. В результате агрессии в ночь на 13 сентября четыре мирных жителя  погибли, один пропал без вести, еще шесть были ранены. Многие мирные жители были вынуждены покинуть свои дома, дети лишились возможности получать образование.  



Алиев на встрече с Гарибашвили заявил о готовности провести консультации между Грузией, Азербайджаном и Арменией, в случае согласия Еревана
2022-10-24 17:51

АрмИнфо.Выдвинутая для поддержания мира в регионе Южного Кавказа "Мирная инициатива добрососедства",  не противоречит и не заменяет какой-либо другой формат сотрудничества. Об этом 24 октября заявил премьер- министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Грузинский премьер отметил, что на встрече обсуждалась ситуация в регионе и в мире, с учетом войны в Украине.

"Сегодня у нас была очень важная встреча. Мы говорили о многих вопросах, связанных с крепким партнерством и сотрудничеством между нашими странами. Мы также рассмотрели сложную ситуацию в мире, текущие процессы. Естественно, мы коснулись ситуации в регионе и все согласны с тем, что происходящее в Украине должно регулироваться путем переговоров", - отметил Гарибашвили.

При этом он обратил внимание на то, что перед лицом быстро меняющихся и сложных вызовов в регионе и мире большое значение придается миру и стабильности, которые являются ключевыми факторами благополучия Юного Кавказа и народов региона в целом.

"Мы также коснулись текущей ситуации в регионе, недавней договоренности между Азербайджаном и Арменией о начале мирного переговорного процесса. Это, конечно, вселяет в нас большие надежды.

Я хотел бы еще раз подтвердить, что Грузия, я и наше правительство заявляем о нашей полной готовности продолжать и поддерживать мирную политику, которую мы начали вместе. Также хочу отметить, что упомянутая инициатива мирного соседства не противоречит и не заменяет какой-либо другой формат сотрудничества, напротив, она будет помогать, и я верю, что вместе мы сделаем много важных дел", - сказал Гарибашвили, сообщает Новости Грузия.

Меж тем, как передает Анадолу, Ильхам Алиев в свою очередь заявил о готовности провести консультации между Грузией, Азербайджаном и Арменией, если Ереван одобрит данную инициативу.

Алиев отметил, что сегодняшний визит придаст новый импульс дружественным и братским отношениям между Азербайджаном и Грузией.

По словам Алиева, отношения стратегического партнерства с Грузией поднялись до уровня союзничества, и страны активно сотрудничают по многим направлениям.

"Азербайджан и Грузия постоянно поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Многие важные проекты, реализуемые в двустороннем формате, имеют особое значение не только для наших стран, но и для региона, всей Европы", - сказал Алиев.

По словам Алиева, в ходе переговоров с Гарибашвили также были обсуждены вопросы безопасности в регионе.

Азербайджанский лидер отметил, что проинформировал премьер-министра Грузии о мирных переговорах с Арменией.

"Сегодня в ходе беседы мы обменялись мнениями о начале консультаций между Грузией, Азербайджаном и Арменией. Если армянская сторона к этому готова, мы также готовы", - подчеркнул Алиев.

Алиев выразил надежду на то, что армянская сторона продемонстрирует политическую волю и подпишет мирный договор с Азербайджаном на "основании фундаментальных принципов", признанных международным сообществом.

"Если это произойдет, на Южный Кавказ придет мир. И в то же время появятся возможности для сотрудничества", - подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в следующем году будет увеличен экспорт.

"Наряду с этим мы хотим использовать нефтепровод Баку-Супса, который в настоящее время не эксплуатируется", - подчеркнул глава государства.

По словам Алиева, товарооборот между Азербайджаном и Грузией за 9 месяцев этого года приближается к 1 миллиарду долларов.

"Конечно, проекты, реализованные за счет инвестиций Азербайджана, еще больше укрепляют наше сотрудничество. Азербайджан инвестировал в Грузию более 3 миллиардов долларов. И это взаимовыгодные инвестиции, так как они отвечают интересам обеих сторон", - сказал Алиев



Пашинян о результативности антикоррупционной политики: и довольны, и не довольны
2022-10-24 17:59

АрмИнфо. За год количество дел, находящихся в производстве следователей Антикоррупционного комитета, увеличилось более чем в три раза. Об этом заявил глава ведомства Сасун Хачатрян 24 октября на мероприятии, посвященном Дню сотрудника Антикоррупционного комитета и первой годовщине создания структуры.

В частности, по словам Хачатряна, с 23 октября 2021 года по сегодняшний день Антикоррупционный комитет расследовал 1042 уголовных дела. Тем временем, в течение предыдущего года в Специальной следственной службе РА (предшественница Комитета- ред.) было рассмотрено 565 уголовных дел. В настоящее время расследуется 366 уголовных производств, в то время как к моменту старта деятельности ведомства рассматривались 114 уголовных дел.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что борьба с коррупцией является одним из важнейших обязательств действующего правительства перед обществом.  Так, по его словам, работа в данном направлении уже дает свои плоды -  в различных международных отчетах отмечается существенной прогресс РА.

<Теперь с международных площадок вернемся к Республике Армения и спросим себя, удовлетворены ли мы результатами и эффективностью антикоррупционной политики, проводимой в Армении. По большому счету, мы не можем сказать, что недовольны, но, с другой стороны, и не можем сказать, что довольны. Не потому, что не проделана работа и нет результатов, а прежде всего потому, что в плане борьбы с коррупцией ожидания общества, причем они могут быть объективными и преувеличенными, мы не оправдали ожидания общественности, и мы должны принять и признать это>, - сказал он.

Вместе с тем, как заметил Пашинян, вопрос не в отсутствии политической воли, а в необходимости провести институциональные реформы. <Если до сегодняшнего дня мы, ссылались на всевозможные объективные причины, оправдывались, почему борьба с коррупцией в Армении недостаточно глубока и почему в Армении не происходит должного возмещения ущерба, нанесенного коррупцией, то сегодня, несмотря на то, что Антикоррупционный комитет еще не полностью укомплектован, трудности в работе все еще есть, но мы уже сформировали все институциональные основы>, - указал премьер.

Никол Пашинян также коснулся повышения заработной платы следователям, судьям, прокурорам, милиционерам. <На самом деле это делается не для тех людей, которые получают зарплату, а для народа, общества, потому что эти люди должны защищать интересы народа>, - подчеркнул глава армянского правительства.



Делегация миссии ОБСЕ ознакомилась с последствиями азербайджанской агрессии в Сюнике
2022-10-24 18:02

АрмИнфо.Представители миссии ОБСЕ по сбору фактов провели встречи в администрации Сюникской области РА.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в ходе встречи делегации ОБСЕ были представлены последствия последней агрессии, совершенной вооруженными силами Азербайджана против суверенной территории Республики Армения в ночь на 13 сентября.  Представители ОБСЕ также посетили приграничный населенный пункт, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами.  Добавим также, что визит экспертов ОБСЕ в Армению вызвал истерику в Баку, и удостоился негативной оценки Анкары.



СМИ: Третье заседание госкомиссий по вопросам делимитации между Арменией и Азербайджаном состоится в ноябре в Брюсселе
2022-10-24 18:03
  • АрмИнфо. Третье заседание государственных комиссий по вопросам делимитации границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном состоится в первую неделю ноября в Брюсселе. Об этом армянской службе радиостанции "Свобода" сообщили в офисе вице-премьера Правительства Армении Мгера Григоряна. Других подробностей в офисе вице-премьера не сообщили.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. В частности, договорились о проведении второй встречи в Москве и третьей встречи в Брюсселе. Вторая встреча прошла 30 августа в Москве.

Ранее, премьер-министр РА сообщил, что предложил провести следующее заседание 31 октября.  По итогам состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи было принято заявление, по которому Ереван и Баку согласились признать территориальную целостность и суверенитет друг друга в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года, что и должно стать основой для работы комиссии по вопросам делимитации и демаркации.



На фоне войны в Украине не следует забывать о конфликте в Армении - Макрон
2022-10-24 18:04

АрмИнфо.На фоне войны в Украине не следует забывать о конфликтах в других регионах мира. С этим призывом обратился президент Франции Эммануэль Макрон.

 

<Война в Украине не должна заставить нас забыть о других конфликтах: в Армении, Сирии, Ираке, на Африканском Роге, Ближнем и Среднем Востоке>, - написал глава французского государства в своем микроблоке в Twitter. 



Армения и Польша готовятся к подписанию большой программы сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и спорта на 2022-2026гг.
2022-10-24 19:05

АрмИнфо. Армения и Польша готовятся к подписанию большой программы сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и спорта на 2022-2026гг. Об этом стало известно по итогам встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Армении Павела Чеплака с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном. 

В частности, министр сообщил, что проект программы сотрудничества между правительствами Армении и Польши в указанных сферах находится на завершающей стадии. В рамках программы, согласно сообщению пресс-службы МОНКС, предусмотрена возможность реализации стипендиальной программы. В этой связи стороны подчеркнули, что обмен студентами является одним из лучших проявлений межкультурного диалога и сотрудничества в образовательной сфере. Посол Чеплак со своей стороны выразил надежду, что соответствующий договор будет подписан в кратчайшие сроки.

Сообщается, что стороны обсудили возможности установления связи между Научным комитетом РА и Национальным научным центром, действующим при Министерстве науки и высшего образования Польши, обмена опытом между специалистами сферы управления высшим образованием Польши и Армении. Армянская сторона также предложила открыть в Варшавском университете Центр армяноведения, что станет новым стимулом для развития межвузовского сотрудничества.

Помимо этого стороны обсудили возможность проведения мероприятия, приуроченного 100-летию армянского кино в рамках <Дней армянской культуры в Польше>.

Посол высоко оценил предложения армянской стороны, отметив, что будет последовательным в их реализации.

Он также рассказал о планах касаемо проведения выставки в рамках мероприятия, приуроченного Дню независимости Польши, на которой будут представлены итоги 11- летней армяно-польской археологической экспедиции в Мецаморе.

Сообщается, что министр Думанян в ходе беседы коснулся и проблем, связанных с сохранением армянского культурного наследия  на территориях, перешедших под контроль Азербайджана вследствие 44-дневной Арцахской войны. Он отметил, что армянская сторона ожидает в этом плане поддержки международного сообщества, в том числе и Польши, чтобы Азербайджан воздержался от уничтожения армянского культурного наследия.



В избранное