Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирзоян и Клаар обсудили вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений между Арменией и Азербайджаном



Мирзоян и Клаар обсудили вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-03 10:49

АрмИнфо.Императиву устранения последствий последней азербайджанской агрессии в отношении Республики Армения - вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенных территорий РА, немедленного освобождения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, безоговорочного соблюдения режима прекращения огня, подчеркнул на встрече со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром глава МИД РА Арарат Мирзоян.

Как сообщает МИД РА, находящийся с рабочим визитом в Женеве, Мирзоян решительно осудил грубейшие нарушения международного права и военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана, в частности, преднамеренный обстрел гражданского населения и инфраструктуры, бесчеловечные пытки и внесудебные убийства армянских военнопленных, и подчеркнул, что виновники должны понести соответствующую ответственность, в том числе путем применения санкций.

В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся урегулирования нагорно- карабахского конфликта, отношений между Арменией и Азербайджаном.



Главы МИД Армении и Азербайджана провели встречу в Женеве
2022-10-03 10:50

АрмИнфо. В Женеве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

Как сообщает перс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны относительно вывода азербайджанских войск с суверенной территории РА и незамедлительного освобождения всех армянских военнопленных. Была отмечена важность внедрения международных механизмов по контролю пограничной ситуации.

Глава МИД РА подчеркнул, что военные преступления, совершенные ВС Азербайджана, должны удостоиться четкой оценки со стороны международных инстанций, а преступники должны быть привлечены к ответственности.

Стороны обменялись мнениями по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, обеспечению прав и гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха, в том числе посредством создания механизма обсуждений между Степанакертом и Баку.

Было положительно оценено взаимное понимание того, что региональные транспортные пути должны быть разблокированы под суверенитетом и юрисдикцией стран.



Глава МИД Армении провел отдельные встречи с американским и французским сопредседателями МГ ОБСЕ
2022-10-03 10:50

АрмИнфо. В Женеве министр иностранных дел РА провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфёйем.

Как сообщает перс-служба МИД РА, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности, коснулись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также отношений между Арменией и Азербайджаном.

Армянская сторона подчеркнула необходимость незамедлительного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, возвращения армянских военнопленных и безоговорочного соблюдения режима прекращения огня.

Была подчеркнута необходимость четкого осуждения международным сообществом внесудебных убийств, пыток и других военных преступлений в отношении армянских военнопленных, совершенных Азербайджаном, а также привлечения к ответственности преступников.

В тот же день, Мирзоян провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, старшим советником по переговорам на Кавказе Филипом Рикером.

Министр иностранных дел представил подробности недавней военной агрессии Азербайджана против суверенной территории РА, подчеркнул важность принятия международными коллегами четких шагов по устранению ее последствий и предотвращению новых агрессий, включая внедрение международных механизмов.

Коснувшись военных преступлений со стороны ВС Азербайджана, совершенных с особой жестокостью, видеоролики которых азербайджанская сторона активно распространяет в социальных сетях, Мирзоян подчеркнул, что армянская сторона приложит все усилия, чтобы привлечь к соответствующей ответственности преступников и организаторов.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов по региональной безопасности и стабильности, обменялись мыслями относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и отношений между Арменией и Азербайджаном



В Ереване отреагировали на расстрел азербайджанскими военными армянских военнопленных
2022-10-03 10:51

АрмИнфо. В Ереване отреагировали на расстрел азербайджанскими военными армянских военнопленных.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.

Так, в МИД Армении в этой связи, в частности подчеркнули: "Ряд видеороликов, последовательно распространяемых азербайджанскими пользователями в социальных сетях, свидетельствуют о военных преступлениях ВС Азербайджана - внесудебных убийствах армянских военнопленных, пытках армянских военнослужащих, в том числе женщин, осквернении тел.

Республика Армения требует дать четкую оценку вопиющим военным преступлениям, совершенным ВС Азербайджана в этот и предшествующий периоды. Мы будем последовательны в озвучивании проблемы на соответствующих международных площадках и в инстанциях, привлечении виновных и организаторов вышеуказанных преступлений к ответственности, в том числе с применением международных санкций. В этом контексте проведение надлежащего международного расследования является императивом".

В то же время, продолжили в МИД Армении, международное сообщество обязано усилить давление на Азербайджан для незамедлительного возвращения всех незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, выявления судеб насильственных исчезновений и пропавших без вести.

Кроме того, стало известно, что офис представителя Республики Армения по международно-правовым вопросам сегодня 3 октября направит заявления в международные суды по поводу видеозаписи расстрела армянских пленных. В офисе отметили, что изучаем кадры расстрела военнослужащих, работают с другими структурами-партнерами, и 3 октября утром направят заявление в Европейский суд и Международный суд ООН.

Эту видеозапись прокомментировал и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, который написал в своем микроблоге в Twitter: "Если будет доказано, что это видео подлинное, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные наказаны".

При этом в Минобороны Армении в связи с видео заявило, что на данный момент не могут дать какой-либо конкретной информации о месте и времени, сейчас соответствующие органы изучают видео, однако сомнений в подлинности видео нет, и это почерк, характерный для азербайджанских вооруженных сил.

А в аппарате Защитника прав человека РА отметили, что выяснили подлинность видео. "2 октября рано утром в социальных сетях Азербайджана распространилось видео преднамеренного убийства армянских военнопленных азербайджанскими военнослужащими.

На данный момент мы выяснили подлинность видео. Оно новое, инцидент произошел 13 сентября этого года в ходе широкомасштабного нападения, развязанного азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Республики Армения. Факт подтверждается изучением места, совмещением видео с аналогичными видео, имеющимися в нашей и других базах данных, а также комплексным сравнением погодных условий, обмундирования военнослужащих, разговора азербайджанских военнослужащих и других параметров.

Это еще одно военное преступление, совершенное азербайджанскими вооруженными силами, источником которого является проводимая Азербайджаном последовательная политика армяноненавистничества, проявляющаяся во всех сферах общественной жизни, начиная с содержания образования, и содержащаяся в заявлениях президента этой страны. Кстати, эти протоколы были внесены и в недавно опубликованный отчет Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по Азербайджану.

Это видео, в числе прочих, войдет во внеочередной отчет Защитника прав человека и будет разослано международным организациям и субъектам.

Сегодня в календаре ООН отмечается <День борьбы с насилием>, но несоразмерная реакция структур с международным правозащитным мандатом на эти военные преступления, к сожалению, лишь несет риск заполнения таких новых дней в календаре ООН", - говорится в заявлении аппарата омбудсмена Армении.



Эдмон Марукян: Мы не допустим знака равенства между жертвой и виновником военных преступлений
2022-10-03 10:52

АрмИнфо. Каждый раз когда появляются неопровержимые доказательства совершенных Азербайджаном военных преступлений, в целях противодействия им, Баку, как и в 2020 году,  оперативно предъявляет военные преступления, якобы совершенные армянской стороной. Об этом на своей странице в Facebook написал посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян, реагируя на запись спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Отметим, что Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter написал, что получил несколько видеороликов о <военных преступлениях, совершенных против Азербайджана>. Он подчеркнул, что их еще нужно подтвердить и расследовать, что истинные виновники всего этого также должны быть привлечены к ответственности. Клар также отметил, что конфликт явно оставил глубокие раны у обеих сторон.

<Понятно, что происходит, не так ли? Как только появляются неопровержимые доказательства совершенных Азербайджаном военных преступлений, в целях противодействия им Азербайджан оперативно предъявляет, как и прежде, в 2020 году, военные преступления, якобы совершенные армянской стороной в ходе 44-дневной войны. Тем самым, между жертвой и преступником ставится знак равенства>, - отметил Марукян.

Более того, продолжил посол, попытка сопоставить любой инцидент во время полномасштабной войны с очевидным военным преступлением, совершенным в процессе обсуждения текста мирного договора, просто не вписывается ни в какую логику.  <Я уверен, что армянские силы никогда не совершали таких военных преступлений, и не может быть никакого сравнения с тем, что мы видели в этом гнусном видео. Мы не допустим знака  равенства между жертвой и виновником военных преступлений>, - написал Эдмон Марукян



По факту смерти военнослужащего-срочника задержан его сослуживец
2022-10-03 10:52

АрмИнфо.По факту смерти военнослужащего- срочной службы Грачья Карамяна (2003 г.р.) в Следственном комитете Армении инициировали уголовное производство, по признакам нарушения правил несения боевого дежурства и боевой службы.

Как сообщает пресс-служба СК РА, по предварительным данным, 30 сентября 2022 года около 23:40 военнослужащий срочной службы N-ой воинской части, находившийся на боевом посту, услышав шаги, подумал, что приближающийся к нему военнослужащий представитель ВС противника и нарушил правила несения боевого дежурства, установленные соответствующим приказом МО РА.

Он произвел выстрелы в направлении сослуживца из прикрепленного за ним автомата АКМ, в результате чего последний получил смертельные огнестрельные ранения.

"Военнослужащий, открывший огонь, задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного по части 6 статьи 540 УК Армении. Ведется следствие", - сообщили в СК РА.



Европейские депутаты и журналисты отреагировали на казнь армянских военнослужащих ВС Азербайджана
2022-10-03 10:53

АрмИнфо. Европейские депутаты и журналисты отреагировали на казнь армянских военнослужащих ВС Азербайджана, на суверенной территории РА.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агерси в ночь на 13 сентября.

Так, член фракции "Республиканцы" Сената Франции, заместитель председателя группы дружбы Франция-Армения Валери БуайеФранцузский сенатор Валери Буайе выступила с критикой европейских СМИ и политиков за отсутствие реакции на военные преступления Азербайджана.

"СМИ Франции, ЕС, чего вы ждете, чтобы действовать от имени маленькой и демократической Армении? Г-жа Урсула фон дер Ляйен, ждать, пока азербайджанцы и их турецкие союзники закончат Геноцид 1915 года? Кровь армян стоит меньше, чем кровь украинцев?", - написала Буайе в Twitter.

В свою очередь депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон-Таубадель потребовала санкций против азербайджанских военных преступников. "О других случаях пыток в тюрьмах Азербайджана мы уже знаем - знаем тех, кто к ним причастен. Мы знаем их имена. Нам срочно нужны индивидуальные санкции против этих преступников",- написала Таубадель в Твиттер.

А депутат Конгресса Испании Антона Гомес-Рейно отметил, что видеокадры варварского расстрела армянских военнопленных со стороны ВС Азербайджана, неприемлемы.  "Вдвойне невыносимо использовать политическое положение, которое дает вам ваш газ (во время мирового голода), для осуществления вторжений и нарушения прав человека", - подчеркнул он.

Депутат парламента Испании Джон Иньяриту назвал очередным варварством азербайджанского режима расстрел армянских военнопленных со стороны ВС этой страны. "Очередное варварство азербайджанского режима. И это именно те люди, с которыми вы заключили соглашение и которых считаете надежным партнером, г-жа фон дер Ляйен?!", - вопрошал он.

В свою очередь британский журналист Эмиль Гессен, констатировал, что распространяется видеозапись, снятая азербайджанскими солдатами, на которой во время недавних нападений Азербайджана на суверенную территорию Армении они окружают 7 безоружных армянских солдат и хладнокровно казнят их.

"Азербайджан продолжает нарушать международное право, и эти убийцы и правительство Азербайджана должны понести ответственность за свои бесчисленные военные преступления", - подчеркнул он.

Другой британский журналист Томас де Ваал назвал ужасны распространяемые кадры.  "Ужасно. Безнаказанность и отсутствие расследования военных преступлений войны 2020 года способствуют новым злодеяниям, на этот раз очевидному убийству семи безоружных армян во время последнего азербайджанского вторжения. Рад видеть этот ответ ЕС", - отметил он, комментируя твит Тойво Клаара.

"Ужасающее видео казни армянских военнопленных азербайджанскими агрессорами является ударом по мирным усилиям ЕС и США. Мы имеем дело с дикарями. Без действий против азербайджанцев никакого прогресса ожидать не приходится. Санкции, оружие и деоккупация! Сейчас!", - написал экс-глава МИД РА Зограб Мнацаканян. 



Баку вновь не выполнил свое обещание освободить пленных военных Армении: Пашинян
2022-10-03 14:38

АрмИнфо.Азербайджан уже второй раз не выполняет свое обещание вернуть армянских военнопленных, написал премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в Twitter.

<Уже второй раз Азербайджан отказывается выполнить свое обещание по освобождению армянских военнопленных. Первый случай был в мае, когда в Брюсселе на переговорах было дано обещание, а второй - сейчас, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 армянских военнопленных до 9/30>, - отметил глава армянского правительства.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.

В Минобороны Армении в связи с видео заявило, что на данный момент не могут дать какой-либо конкретной информации о месте и времени, сейчас соответствующие органы изучают видео, однако сомнений в подлинности видео нет, и это почерк, характерный для азербайджанских вооруженных сил.

А в аппарате Защитника прав человека РА отметили, что выяснили подлинность видео. <Оно новое, инцидент произошел 13 сентября этого года в ходе широкомасштабного нападения, развязанного азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Республики Армения < > Это еще одно военное преступление, совершенное азербайджанскими вооруженными силами, источником которого является проводимая Азербайджаном последовательная политика армяноненавистничества, проявляющаяся во всех сферах общественной жизни, начиная с содержания образования, и содержащаяся в заявлениях президента этой страны. Кстати, эти протоколы были внесены и в недавно опубликованный отчет Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по Азербайджану. Это видео, в числе прочих, войдет во внеочередной отчет Защитника прав человека и будет разослано международным организациям и субъектам>, - говорится в заявлении аппарата омбудсмена Армении.



Офис представителя Армении в ЕСПЧ: Азербайджан представил информацию о наличии 17 армянских военнопленных
2022-10-03 14:39

АрмИнфо. Международный комитет Красного Креста не может что-либо комментировать относительно появившихся в сети видеосюжетов о расстреле азербайджанцами армянских военнослужащих.  Об этом 3 октября на пресс-конференции сообщила ответственная на коммуникационные программы МККК в Армении Зара Аматуни.

По ее словам, организация, будучи нейтральной гуманитарной организацией, не имеет права высказываться на общественной площадке. Аматуни заметила, что видеосюжеты подобные тем, которые появились в сети, сразу оказываются в центре внимания структуры, которая не на общественном поле пытается организовать обсуждения и установить обратную связь.

Что касается количества армянских военнопленных, то, как отметила Аматуни, организация не делится с этой статистикой с общественностью, несмотря на наличие прямой связи с родными и близкими военнопленных. В последний раз представители МККК посетили армянских военнопленных 23 сентября, уточняли состояние их здоровья, условия содержания, обеспечивая связь с семьями.

В свою очередь, заместитель представителя Армении в ЕСПЧ Дианы Харазян сообщила, что в настоящее время ведется изучение видеосюжетов. Она отметила, что вопрос о правах армянских военнопленных вновь будет поднят в Европейском суде по правам человека.  В суд будут представлены более убедительные доказательства, чтобы все промежуточные меры  в отношении Азербайджана были применены.  Впоследствии, после применения промежуточных мер, когда в суд будет представлена межгосударственная жалоба, факт расстрела армянских военнослужащих найдет свое отражение.  Харазян отметила, что Азербайджан заявляет о наличии у него 17 армянских солдат, плененных в ходе событий 13 сентября. Причем, информация носила общий характер, несмотря на требование ЕСПЧ представить подробности, в том числе, медицинские документы. <Для нас неудивительно подобное поведение Азербайджана>, - сказала заместитель представителя Армении в ЕСПЧ. 



Глава МИД Армении и госсекретарь внешнеполитического ведомства Швейцарии обсудили процессы на Южном Кавказе
2022-10-03 14:39

АрмИнфо.Ситуацию, создавшуюся в результате последней широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, представил  глава МИД РА Арарат Мирзоян на встрече с госсекретарем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Ливией Лой.

Как сообщает МИД РА, в этом ключе Арарат Мирзоян особо подчеркнул недопустимость проводимой Азербайджаном политики для достижения собственных идеалистических устремлений с угрозой применения силы.

Стороны обсудили ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня Армении и Швейцарии. Мирзоян отметил, что армянскую сторону интересует швейцарский опыт возврата активов незаконного происхождения.

Собеседники также обеднялись мнениями вокруг региональных процессов. Мирзоян поблагодарил швейцарскую сторону за возможность проведения вчерашней встречи с министром иностранных дел Азербайджана и рассказал о состоявшемся обсуждении. 



Азербайджан предложил Армении провести в октябре очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации
2022-10-03 14:40

АрмИнфо.Азербайджанская сторона предложила провести в октябре очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации границ с Арменией.

Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана относительно состоявшейся 2 октября в Женеве встрече министров иностранных дел двух стран Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

"В ходе встречи, учитывая напряженность на неделимитированном участке границы, азербайджанская сторона предложила провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре текущего года", - отмечается в сообщении МД АР.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. В частности, договорились о проведении второй встречи в Москве и третьей встречи в Брюсселе. 



Секретарь Совбеза Армении: Азербайджан должен был до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьской агрессии
2022-10-03 14:40

АрмИнфо.Азербайджан должен был до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьской агрессии, однако не сдержал данного обещания. Об этом сообщил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута 27 сентября на его встрече с  помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, инициированная советником президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливанном.

"На основании достигнутой в ходе этой встречи трехсторонней договоренности Азербайджан должен был до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьской агрессии. Зафиксируем, что Азербайджан в очередной раз не выполнил своих обязательств", - сообщил Григорян.

Отметим, что по данным правозащитников, в результате широкомасштабной азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий Армении в ночь на 13 сентября, в азербайджанский плен попали, по меньшей мере, 20 армянских военнослужащих.



Главы МИД Франции и Польши обсудили возможность отправки миссии ОБСЕ на Южный Кавказ
2022-10-03 14:41

АрмИнфо.Глава МИД Польши Збигнев Рау провел телефонный разговор с коллегой из Франции Катрин Колонной.

Как сообщает польский МИД, министры обсудили последние события на армяно- азербайджанской границе и потенциальную возможность направления миссии ОБСЕ в регион.

Ранее, премьер Армении призвал направить международную миссию на армяно- азербайджанскую границу для предотвращения азербайджанской агрессии. 



Фонд &quot;Татоян&quot;: Исполнителями казни армянских военнопленных являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда &quot;Командо&quot;
2022-10-03 14:42

АрмИнфо.Исполнителями преступления, запечатленного на видеозаписи - казни пленных армянских военнослужащих являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда "Командо" ("Komando"). Это следует и из данных Telegram-каналов. Об этом свидетельствуют исследования Центра Закона и Справедливости Фонда "Татоян".

В сообщении отмечается, что во время широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном 13-15 сентября в отношении Армении, активное участие этого отряда в боевых действиях также задокументировано во многих видеороликах, опубликованных в Telegram-каналах, по внешним характеристикам, сходству и сочетанию формы одежды, которую они носили.

Кроме того, есть видео по поводу демобилизации отряда "Командо" после 13-15 сентября, где они тоже в такой же форме, как на упомянутом видео.

"Этот отряд был создан для особой цели, в том числе для террора армянского населения посредством зверств и жестокости. Мы делаем это утверждение на основе объективных доказательств.

Процесс детального изучения доказательств, подтверждающих военные преступления Азербайджана, продолжается, и они будут должным образом зарегистрированы и отправлены также международным партнерам.

Одно можно сказать наверняка. Армения должна немедленно обратиться в Международный уголовный суд, на этом этапе на определенный период времени признав юрисдикцию суда, без ратификации", - считают в Фонде.

При этом отмечается, что приоритетным является вопрос международной уголовной ответственности руководителей азербайджанских властей, армии и спецслужб.

"Международное уголовное преследование этих лиц, даже хотя бы возбуждение этого процесса, может иметь превентивное значение.

В условиях продолжающихся массовых военных преступлений Азербайджана против РА это следовало бы сделать незамедлительно.

В этих делах нужных результатов не достигают только призывами и требованиями к внешнему миру. Должны быть созданы конкретные механизмы", - говорится в сообщении Фонда "Татоян".

 

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агрессии, развязанной в ночь на 13 сентября. 



Салливан и Калын на встрече в Стамбуле подчеркнули важность поддержки мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном
2022-10-03 14:43

АрмИнфо.Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился сегодня в Стамбуле с пресс-секретарем и главным советником президента Турции Ибрагимом Калыном. Об этом сообщает Белый дом.

Согласно сообщению, на повестке встречи была ситуация вокруг Украины. "Салливан выразил признательность Турции за ее усилия по укреплению глобальной продовольственной безопасности путем содействия экспорту украинского зерна и за ее дипломатическую работу по освобождению украинских военнопленных, а также двух американских граждан, удерживаемых Россией.

Они также обсудили вопросы региональной безопасности, включая поддержку мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, важность диалога и дипломатии для разрешения любых разногласий в Восточном Средиземноморье, а также прогресс во вступлении Финляндии и Швеции в НАТО", - отмечается в пресс-релизе Белого дома.



Антикоррупционный суд Армении приступит к рассмотрению дела экс-губернатора Сюника
2022-10-03 14:43

АрмИнфо.Через месяц Антикоррупционный  суд Армении приступит к расследованию дела бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.  Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РА.

По словам старшего прокурора управления по конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры Армении Геворка Кочаряна, проведена масштабная работа по выявлению незаконно нажитого имущества, которое несопоставимо с законными доходами его владельцев.

В рамках мероприятий по конфискации имущества незаконного происхождения в суды уже направлены 18 исков, общая сумма которых на данный момент составляет около 77,7 млрд драмов или 191,5 млн долларов США.

Через месяц Антикоррупционный суд приступит к расследованию дела бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна с требованием о конфискации имущества на сумму порядка  19 млрд драмов.

Еще одно из самых громких судебных дел касается бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна и взаимосвязанных с ним лиц, общая сумму претензий к которому равна около 17 млрд драмов.



Депутат: Пока власть Никола Пашиняна пытается обосновать необходимость заключения мирного договора, Азербайджан совершает очередные военные преступления
2022-10-03 14:51

АрмИнфо.Пока власть Никола Пашиняна пытается последовательно обосновать необходимость заключения мирного договора, Азербайджан совершает очередные военные преступления. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян.

При этом она подчеркнула, что убийства армянских военнопленных вооруженными силами Азербайджана являются очередным проявлением геноцидальной политики Азербайджана, спонсируемой на государственном уровне.

Депутат добавила, что эти военные преступления нарушают все те механизмы, все требования международного гуманитарного права, апологетом которых является международное сообщество и которыми обязались руководствоваться государства в современных международных отношениях.

"Эти преступления нарушения права на жизнь военнопленных полностью нарушают запреты, закрепленные "Женевской конвенцией об обращении с военнопленными" от 12 августа 1949 года: посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности убийства, увечья, жестокое обращение и пытки всех видов.  Именно держащая в плену держава несет ответственность за поведение с военнопленными, поэтому посылаю срочные письма международным организациям, всем международным партнерам, связанным с правами человека, срочно задействовать все политико-правовые механизмы в защиту прав армянских военнопленных, находящихся под "гуманитарным мандатом" международного сообщества.

Эти преступления военно-политических властей Азербайджана должны быть незамедлительно расследованы международным судом и обществом в плане их уголовно- правовой квалификации, и преступники должны быть привлечены к ответственности", - резюмировала Товмасян.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агрессии, развязанной в ночь на 13 сентября.



Состоялся визит Председателя верхней палаты парламента Туркменистана в Японию.
2022-10-03 15:07

АрмИнфо. С 25 сентября по 1 октября с.г. состоялся визит Председателя верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедовa в Японию.

В частности, 26 сентября, Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой палаты представителей парламента Японии Хироюки Хосода. В ходе встречи были обсуждены обмены на различных уровнях между двумя странами и дальнейшее развитие двустороннего межпарламентского диалога, в том числе в области законотворчества. Председатель верхней палаты парламента Туркменистана предложил активнее задействовать молодежь, а также повысить роль женщин во взаимодействии парламентов. Он отметил также, что в 6 туркменских вузах и 12 ашхабадских школах изучают японский язык, и что количество таких учебных заведений будет увеличиваться. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Хироюки Хосода посетить с визитом Туркменистан.

В тот же день председатель верхней палаты туркменского парламента встретился в Токио с главой турецкой компании Çalik Holding Ахметом Чалыком, обсудив с ним текущее партнерство и будущие совместные проекты в сферах энергетики, строительства и др.

27 сентября, Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с главами ведущих японских корпораций ― Itochu, Mitsubishi, Kawasaki, Sumitomo, Marubeni, Komatsu и др. На бизнес-переговорах речь шла о формах двустороннего и многостороннего партнерства в отраслях экономики Туркменистана, в том числе в таких сегментах, как строительство, транспорт, энергетика, химическая промышленность.

Глава Халк Маслахаты отметил, что на сегодняшний день японские инвестиции в туркменскую экономику составили более 11 миллиардов долларов, и высказал предложение разработать новую дорожную карту сотрудничества и рассмотреть ее на заседании следующей туркмено-японской комиссии.

После общих обсуждений, Гурбангулы Бердымухамедов провел отдельные двусторонние встречи с руководством Kawasaki, Itochu, Mitsubishi, а также турецкой компании Rönesans Holding.

27 сентября глава Халк Маслахаты принял участие в государственных похоронах бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ и встретился в Токио с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Во время встречи стороны обсудили возможности дальнейшего расширения партнерских отношений между государствами, участии японских компаний в реализации масштабных проектов Туркменистане.

Отмечалась необходимость развития партнерства в транспортной сфере и в этом контексте рассматривалась возможность запуска воздушных грузовых и пассажирских перевозок Ашхабад-Токио-Ашхабад.

В тот же день состоялась также встреча Гурбангулы Бердымухамедова с руководителем японо-туркменской парламентской группы дружбы.

Помимо этого, в рамках рабочего визита туркменской делегации в Токио 30 сентября прошла встреча заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Японии, а руководители Союза промышленников и предпринимателей провели переговоры с представителями японского бизнеса. Также прошли встречи представителей банковской сфер и химической промышленности обеих стран. Современная концепция «умного города» обсуждалась на встрече руководителей в области градостроения Туркменистана и Японии.



Эксперт: Тому, кто исключает войну за Черное озеро, придется воевать за озеро Севан
2022-10-03 15:08

АрмИнфо.Недавно я коснулся вопроса проваленной дипломатии, а теперь я должен коснуться темы несостоявшегося "мира". Об этом заявил эксперт фонда "Луйс" по вопросам внешней политики и безопасности Дереник Хачатрян.

В этом ключе эксперт констатировал, что сегодня газета, принадлежащая де-факто премьер-министру РА (главный редактор супруга премьера РА Анна Акопян - ред.), со ссылкой на "надежный источник", то есть, на самого владельца газеты, опубликовала статью, где объясняется, чего хочет Азербайджан от Армении, в противном случае угрожая войной?

В частности, Азербайджан согласно источнику газету, требует распустить Армию обороны Нагорного Карабаха;  признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии (с нулевым статусом); открыть коридор по территории Армении; запустить процесс делимитации и демаркации по картам 1919-1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснить судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях.

"Пусть читатель задаст себе вопрос: разве это пахнет миром? Готов ли хоть один нормальный армянин удовлетворить эти требования? И если допустим, что армянская сторона его удовлетворит, какими будут следующие требования Азербайджана?

Сразу же после 44-дневной войны экспертные круги упорно настаивали на отказ от лживой "повестки мира" и объединения всего государственного, политического и национального потенциала для подготовки к неизбежной новой войне. Для этого надо было вместо асфальта купить беспилотники, вместо выплаты бонусов полиции и госсистеме -  приобрести современные системы ПВО, вместо задержания оппозиционных активистов - попытаться организовать консолидацию, вместо того, чтобы блокировать въезд на родину видных лиц диаспоры - использовать их потенциал для того, чтобы сделать Армянский нарратив понятным для мира", - констатировал Хачатрян.

Эксперт напомнил о неоднократных предупреждениях оппонентов власти, что тому, кто исключает войну за Черное озеро, придется воевать за озеро Севан, после сдачи Ишханасарских высот придется рыть окопы вокруг Сисиана, сдав участок Ал Лчер, враг будет висеть над Варденисом и Джермуком.

"Также многократно предупреждали, что любые новые уступки, не предусмотренные заявлением от 9 ноября, только подогреют аппетит Азербайджана? среди них передача дороги Горис-Капан, раскручивание темы "анклавов", передача ряда населенных пунктов в Армении и Арцахе

- Шурнух, Хцаберд и Хин Тагер и др., передача карт минных полей, не предусмотренная никакими договоренностями передача останков труп 1-й войны, начало процесса делимитации, начало фактического процесса ликвидации ВС Арцаха и т.д.", - отметил Хачатрян.

По его словам, многие из этих процессов власти РА не только начали по настаиванию Азербайджана, но и пытались всячески их оправдать, обеспечив их общественное восприятие с помощью различных пропагандистских средств.

"Ответ на все критически был один? "У нас есть мандат от народа на установление мира, или, короче говоря, мы ведем переговоры о том, что хотим". А теперь эти же люди с невинным взглядом объясняют армянскому обществу, что данный ими "мирный мандат" ничего не стоит, потому что "выяснилось", что Азербайджан - это агрессивное и экспансионистское государство, а не "образованный и грамотный" партнер.

Тем временем мы теряли позиции, людей и, конечно, время...", - добавил Хачатрян.

В заключение эксперт напомнил, что еще месяц назад "де-факто премьер" заявил, что, по его мнению, все страны, включая Азербайджан и Турцию, хотят мира... "Очевидно, что он очень хорошо представлял себе цену "мира", которого хотел Азербайджан, так почему же он сделал такое заявление...", - резюмировал Хачатрян.

Отметим, что сегодня в газете "Айкакан жаманак", главредом которой является супруга премьер-министра Армении Анна Акопян была опубликована информация  со ссылкой на собственные источники относительно требований, которые Азербайджан ставит перед Арменией в рамках так называемого мирного договора.

В частности, согласно газете, Азербайджан требует: распустить армию Нагорного Карабаха; признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии (с нулевым статусом); открыть коридор по территории Армении; запустить процесс делимитации и демаркации по картам 1919-1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснить судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях. Издание отмечает, что для достижения всеобъемлющего мира с Азербайджаном эти требования нужно либо удовлетворить, либо найти компромисс, либо вынудить (уговорить) Баку отказаться от них.



Высокому искусству быть: В Ереване состоялось открытие XX фестиваля HIGH FEST
2022-10-03 15:19

АрмИнфо.В этом году исполнилось ровно 20 лет, как Артур Гукасян и его команда, смело и неустанно, <раздвигают рамки> дозволенного, а где-то и заурядного восприятия искусства, пытаются внедрить высокие стандарты в театральную и культурную жизнь Армении, проводя

Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST.

1 октября, в день открытия фестиваля, со сцены Русского драматического театра им. К. Станиславского,  основатель, президент и идейный вдохновитель HIGH FEST Артур Гукасян назвал прошедшие два десятилетия жизни Фестиваля совершенным безумием, пообещав, как и гласит его лозунг, что <последующие 20 лет будут лучше> (The next 20 years will be better).

А право его открыть было предоставлено румынской М-Studio, представившей на суд армянскому зрителю современную хореографию под названием <Лифт>. Автор постановки Фехер Ференц показал, как постепенно меняется психологическое и физическое состояние трех совершенно незнакомых мужчин, застрявших на 40 минут

в пределах узкого пространства лифта. Переходя из нейтрального состояния до

буйного, и заканчивая изнеможением, не нарушая границ лифта, румынские артисты

нарушили границы привычного, зарядив зал чистым безумием, о чем и говорил в самом начале Артур Гукасян.

Отметим, что в текущем году программа Фестиваля HIGH FEST включает в себя 26 представлений, которые будут показаны на 14 театральных сценах Еревана. Для участия в HIGH FEST в  Армению приехали свыше 250 участников  и гостей из 10 стран мира, в числе которых авторитетные искусствоведы, арт-менеджеры, президенты международных фестивалей из Румынии, России, Кипра, Германии, Израиля, Эстонии, Ирана и др. Хедлайнер Фестиваля - Театр балета Бориса Эйфмана. Кроме Еревана, фестиваль погостит также в Гюмри и Ванадзоре.

 

С программой Фестиваля можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://highfest.am/

Напомним, что Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST проводится в Армении с 2003 года. За два десятилетия в фестивале приняли участие более 500 иностранных компаний, 5000 участников и гостей. Уместно отметить, что HIGH FEST вошел в топ ведущих фестивалей Европы, и объявлен лучшим на территории бывшего СССР (не считая Москвы).



Yerevan Book Fest объявил имена лучших поэтов, прозаиков, драматургов и авторов детско- юношеской литературы Армении в 2022 году
2022-10-03 15:21

АрмИнфо. 2 октября в рамках Книжного фестиваля Yerevan Book Fest состоялась традиционная церемонии награждения лучших драматургов, авторов детско- юношеской литературы, поэтов и прозаиков Армении в 2022 году.

 

Профессиональному жюри, в состав которого вошли прозаик, драматург Гурген Ханджян, литературовед Айк Амбарцумян, прозаик Артавазд Егиазарян и прозаик Саргис Орвсепян, пришлось выбирать лучших из 165 представленных заявок, из коих 77 в номинации <Поэзия>, 60 - <Проза>, 12 - <Драматургия>, и 16- <Детско-юношеская литература>.

Согласно оценке жюри, лучшим драматургом Армении в 2022 году стала Анна Давтян, лучшим автором детско-юношеской литературы – Хачик Григорян. В номинации <Поэзия> первенство разделили Марине Петросян и Карен Анташян, набравшие равное количество балов. И прозаиком года стал Тигран Паскевичян.

В этом году впервые за историю Yerevan Book Fest был учрежден специальный приз за неоценимый вклад в становление фестиваля, последовательную популяризацию армянской классической и современной литературы, которого удостоилась заведующая кафедрой русской и мировой литературы Российско-армянского университета, к.ф.н., профессор Лилит Меликсетян.  Отметим, что в рамках Фестиваля, который был приурочен 100-летию армянского поэта Ваагна Давтяна, состоялось свыше 60 мероприятий, начиная от книжной ярмарки, литературных встреч, заканчивая мастер-классами и презентациями. В Армению приехало порядка 60 именитых писателей из 10 стран мира, в частности Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Клаудио Поццани, Максим Амелин, Майя Кучерская, Мартин, Солотрук, Шалва Бакурадзе, Лили Михаилидис и др.

Организатором 5-го юбилейного фестиваля выступил Дом-музей Хачатура Абовяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА



Делегация Минобороны Армения посетила несколько американских оборонных учебных заведений  в рамках DEEP НАТО
2022-10-03 16:57

АрмИнфо. Делегация Минобороны Армения посетила несколько учебных заведений в Соединенных Штатах в рамках Программы повышения квалификации преподавателей обороны (DEEP) НАТО.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в рамках рабочего визита в США, армянские военные встретились со своими коллегами в Военной академии Соединенных Штатов в Вест-Пойнте, Военном колледже Армии США, Национальном университете обороны.

Говорили о поступлении, интеграции, академических программах и военной подготовке.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в военно- образовательном направлении. В связи с этим представители учебных заведений США подчеркнули готовность сотрудничать с Арменией в подготовке влиятельных руководителей оборонного сектора



Реформы судебной системы являются одним из важнейших приоритетов правительства Пашиняна
2022-10-03 17:09

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с первым председателем Кассационного суда Италии Пьетро Курцио.

Согласно пресс-службе премьер-министра, Пашинян подчеркнул, что реформы судебной системы являются одним из важнейших приоритетов правительства Армении, и добавил, что среди стран-членов Восточного партнерства Армения является абсолютным лидером по уровню независимости судебной системы. Он подчеркнул важность последовательного и тесного сотрудничества с партнерами из ЕС с точки зрения эффективного проведения реформ в сфере.

Пьетро Курцио выразил уверенность, что обсуждения с Кассационным судом Армении будут эффективными, и они будут способствовать выявлению существующих в сфере проблем и сотрудничеству в процессе реализации реформ. Он отметил, что новый импульс расширению сотрудничества придаст также Соглашение о сотрудничестве между Высшими судебными советами Армении и Италии, которое будет подписано в ближайшее время.

Премьер-министр посчитал обеспечение независимости судебной системы одним из ключевых задач демократии. В контексте наличия независимой судебной системы Никол Пашинян подчеркнул важность политической воли, последовательного совершенствования законодательства и внедрения сильной и надежной системы социальных гарантий для судей. Премьер-министр отметил, что правительство Республики Армения последовательно в обеспечении последнего.



Армянский депутат представил коллегам из стран НАТО зверства, совершенные ВС Азербайджана
2022-10-03 17:15

АрмИнфо. 3 октября председатель комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности, руководитель армянской делегации в ПА НАТО Андраник Кочарян в письме своим коллегам из стран-членов НАТО представил зверства, совершенные вооруженными силами Азербайджана против армянских военнослужащих.

Об этом говорится в сообщении комиссии на ее странице в Facebook.

Согласно источнику, депутат призвал принять соответствующие меры, которые необходимо принять для осуждения этих  бесчеловечных действий.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71908
2022-10-03 20:20

АрмИнфо.



Мирзоян и Клаар обсудили вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта и отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-03 10:49

АрмИнфо.Императиву устранения последствий последней азербайджанской агрессии в отношении Республики Армения - вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенных территорий РА, немедленного освобождения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, безоговорочного соблюдения режима прекращения огня, подчеркнул на встрече со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром глава МИД РА Арарат Мирзоян.

Как сообщает МИД РА, находящийся с рабочим визитом в Женеве, Мирзоян решительно осудил грубейшие нарушения международного права и военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана, в частности, преднамеренный обстрел гражданского населения и инфраструктуры, бесчеловечные пытки и внесудебные убийства армянских военнопленных, и подчеркнул, что виновники должны понести соответствующую ответственность, в том числе путем применения санкций.

В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся урегулирования нагорно- карабахского конфликта, отношений между Арменией и Азербайджаном.



Главы МИД Армении и Азербайджана провели встречу в Женеве
2022-10-03 10:50

АрмИнфо. В Женеве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

Как сообщает перс-служба МИД РА, Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны относительно вывода азербайджанских войск с суверенной территории РА и незамедлительного освобождения всех армянских военнопленных. Была отмечена важность внедрения международных механизмов по контролю пограничной ситуации.

Глава МИД РА подчеркнул, что военные преступления, совершенные ВС Азербайджана, должны удостоиться четкой оценки со стороны международных инстанций, а преступники должны быть привлечены к ответственности.

Стороны обменялись мнениями по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, обеспечению прав и гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха, в том числе посредством создания механизма обсуждений между Степанакертом и Баку.

Было положительно оценено взаимное понимание того, что региональные транспортные пути должны быть разблокированы под суверенитетом и юрисдикцией стран.



Глава МИД Армении провел отдельные встречи с американским и французским сопредседателями МГ ОБСЕ
2022-10-03 10:50

АрмИнфо. В Женеве министр иностранных дел РА провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфёйем.

Как сообщает перс-служба МИД РА, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности, коснулись урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также отношений между Арменией и Азербайджаном.

Армянская сторона подчеркнула необходимость незамедлительного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, возвращения армянских военнопленных и безоговорочного соблюдения режима прекращения огня.

Была подчеркнута необходимость четкого осуждения международным сообществом внесудебных убийств, пыток и других военных преступлений в отношении армянских военнопленных, совершенных Азербайджаном, а также привлечения к ответственности преступников.

В тот же день, Мирзоян провел встречу с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, старшим советником по переговорам на Кавказе Филипом Рикером.

Министр иностранных дел представил подробности недавней военной агрессии Азербайджана против суверенной территории РА, подчеркнул важность принятия международными коллегами четких шагов по устранению ее последствий и предотвращению новых агрессий, включая внедрение международных механизмов.

Коснувшись военных преступлений со стороны ВС Азербайджана, совершенных с особой жестокостью, видеоролики которых азербайджанская сторона активно распространяет в социальных сетях, Мирзоян подчеркнул, что армянская сторона приложит все усилия, чтобы привлечь к соответствующей ответственности преступников и организаторов.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов по региональной безопасности и стабильности, обменялись мыслями относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и отношений между Арменией и Азербайджаном



В Ереване отреагировали на расстрел азербайджанскими военными армянских военнопленных
2022-10-03 10:51

АрмИнфо. В Ереване отреагировали на расстрел азербайджанскими военными армянских военнопленных.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.

Так, в МИД Армении в этой связи, в частности подчеркнули: "Ряд видеороликов, последовательно распространяемых азербайджанскими пользователями в социальных сетях, свидетельствуют о военных преступлениях ВС Азербайджана - внесудебных убийствах армянских военнопленных, пытках армянских военнослужащих, в том числе женщин, осквернении тел.

Республика Армения требует дать четкую оценку вопиющим военным преступлениям, совершенным ВС Азербайджана в этот и предшествующий периоды. Мы будем последовательны в озвучивании проблемы на соответствующих международных площадках и в инстанциях, привлечении виновных и организаторов вышеуказанных преступлений к ответственности, в том числе с применением международных санкций. В этом контексте проведение надлежащего международного расследования является императивом".

В то же время, продолжили в МИД Армении, международное сообщество обязано усилить давление на Азербайджан для незамедлительного возвращения всех незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, выявления судеб насильственных исчезновений и пропавших без вести.

Кроме того, стало известно, что офис представителя Республики Армения по международно-правовым вопросам сегодня 3 октября направит заявления в международные суды по поводу видеозаписи расстрела армянских пленных. В офисе отметили, что изучаем кадры расстрела военнослужащих, работают с другими структурами-партнерами, и 3 октября утром направят заявление в Европейский суд и Международный суд ООН.

Эту видеозапись прокомментировал и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, который написал в своем микроблоге в Twitter: "Если будет доказано, что это видео подлинное, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные наказаны".

При этом в Минобороны Армении в связи с видео заявило, что на данный момент не могут дать какой-либо конкретной информации о месте и времени, сейчас соответствующие органы изучают видео, однако сомнений в подлинности видео нет, и это почерк, характерный для азербайджанских вооруженных сил.

А в аппарате Защитника прав человека РА отметили, что выяснили подлинность видео. "2 октября рано утром в социальных сетях Азербайджана распространилось видео преднамеренного убийства армянских военнопленных азербайджанскими военнослужащими.

На данный момент мы выяснили подлинность видео. Оно новое, инцидент произошел 13 сентября этого года в ходе широкомасштабного нападения, развязанного азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Республики Армения. Факт подтверждается изучением места, совмещением видео с аналогичными видео, имеющимися в нашей и других базах данных, а также комплексным сравнением погодных условий, обмундирования военнослужащих, разговора азербайджанских военнослужащих и других параметров.

Это еще одно военное преступление, совершенное азербайджанскими вооруженными силами, источником которого является проводимая Азербайджаном последовательная политика армяноненавистничества, проявляющаяся во всех сферах общественной жизни, начиная с содержания образования, и содержащаяся в заявлениях президента этой страны. Кстати, эти протоколы были внесены и в недавно опубликованный отчет Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по Азербайджану.

Это видео, в числе прочих, войдет во внеочередной отчет Защитника прав человека и будет разослано международным организациям и субъектам.

Сегодня в календаре ООН отмечается <День борьбы с насилием>, но несоразмерная реакция структур с международным правозащитным мандатом на эти военные преступления, к сожалению, лишь несет риск заполнения таких новых дней в календаре ООН", - говорится в заявлении аппарата омбудсмена Армении.



Эдмон Марукян: Мы не допустим знака равенства между жертвой и виновником военных преступлений
2022-10-03 10:52

АрмИнфо. Каждый раз когда появляются неопровержимые доказательства совершенных Азербайджаном военных преступлений, в целях противодействия им, Баку, как и в 2020 году,  оперативно предъявляет военные преступления, якобы совершенные армянской стороной. Об этом на своей странице в Facebook написал посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян, реагируя на запись спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Отметим, что Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter написал, что получил несколько видеороликов о <военных преступлениях, совершенных против Азербайджана>. Он подчеркнул, что их еще нужно подтвердить и расследовать, что истинные виновники всего этого также должны быть привлечены к ответственности. Клар также отметил, что конфликт явно оставил глубокие раны у обеих сторон.

<Понятно, что происходит, не так ли? Как только появляются неопровержимые доказательства совершенных Азербайджаном военных преступлений, в целях противодействия им Азербайджан оперативно предъявляет, как и прежде, в 2020 году, военные преступления, якобы совершенные армянской стороной в ходе 44-дневной войны. Тем самым, между жертвой и преступником ставится знак равенства>, - отметил Марукян.

Более того, продолжил посол, попытка сопоставить любой инцидент во время полномасштабной войны с очевидным военным преступлением, совершенным в процессе обсуждения текста мирного договора, просто не вписывается ни в какую логику.  <Я уверен, что армянские силы никогда не совершали таких военных преступлений, и не может быть никакого сравнения с тем, что мы видели в этом гнусном видео. Мы не допустим знака  равенства между жертвой и виновником военных преступлений>, - написал Эдмон Марукян



По факту смерти военнослужащего-срочника задержан его сослуживец
2022-10-03 10:52

АрмИнфо.По факту смерти военнослужащего- срочной службы Грачья Карамяна (2003 г.р.) в Следственном комитете Армении инициировали уголовное производство, по признакам нарушения правил несения боевого дежурства и боевой службы.

Как сообщает пресс-служба СК РА, по предварительным данным, 30 сентября 2022 года около 23:40 военнослужащий срочной службы N-ой воинской части, находившийся на боевом посту, услышав шаги, подумал, что приближающийся к нему военнослужащий представитель ВС противника и нарушил правила несения боевого дежурства, установленные соответствующим приказом МО РА.

Он произвел выстрелы в направлении сослуживца из прикрепленного за ним автомата АКМ, в результате чего последний получил смертельные огнестрельные ранения.

"Военнослужащий, открывший огонь, задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного по части 6 статьи 540 УК Армении. Ведется следствие", - сообщили в СК РА.



Европейские депутаты и журналисты отреагировали на казнь армянских военнослужащих ВС Азербайджана
2022-10-03 10:53

АрмИнфо. Европейские депутаты и журналисты отреагировали на казнь армянских военнослужащих ВС Азербайджана, на суверенной территории РА.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агерси в ночь на 13 сентября.

Так, член фракции "Республиканцы" Сената Франции, заместитель председателя группы дружбы Франция-Армения Валери БуайеФранцузский сенатор Валери Буайе выступила с критикой европейских СМИ и политиков за отсутствие реакции на военные преступления Азербайджана.

"СМИ Франции, ЕС, чего вы ждете, чтобы действовать от имени маленькой и демократической Армении? Г-жа Урсула фон дер Ляйен, ждать, пока азербайджанцы и их турецкие союзники закончат Геноцид 1915 года? Кровь армян стоит меньше, чем кровь украинцев?", - написала Буайе в Twitter.

В свою очередь депутат Европарламента от Германии Виола фон Крамон-Таубадель потребовала санкций против азербайджанских военных преступников. "О других случаях пыток в тюрьмах Азербайджана мы уже знаем - знаем тех, кто к ним причастен. Мы знаем их имена. Нам срочно нужны индивидуальные санкции против этих преступников",- написала Таубадель в Твиттер.

А депутат Конгресса Испании Антона Гомес-Рейно отметил, что видеокадры варварского расстрела армянских военнопленных со стороны ВС Азербайджана, неприемлемы.  "Вдвойне невыносимо использовать политическое положение, которое дает вам ваш газ (во время мирового голода), для осуществления вторжений и нарушения прав человека", - подчеркнул он.

Депутат парламента Испании Джон Иньяриту назвал очередным варварством азербайджанского режима расстрел армянских военнопленных со стороны ВС этой страны. "Очередное варварство азербайджанского режима. И это именно те люди, с которыми вы заключили соглашение и которых считаете надежным партнером, г-жа фон дер Ляйен?!", - вопрошал он.

В свою очередь британский журналист Эмиль Гессен, констатировал, что распространяется видеозапись, снятая азербайджанскими солдатами, на которой во время недавних нападений Азербайджана на суверенную территорию Армении они окружают 7 безоружных армянских солдат и хладнокровно казнят их.

"Азербайджан продолжает нарушать международное право, и эти убийцы и правительство Азербайджана должны понести ответственность за свои бесчисленные военные преступления", - подчеркнул он.

Другой британский журналист Томас де Ваал назвал ужасны распространяемые кадры.  "Ужасно. Безнаказанность и отсутствие расследования военных преступлений войны 2020 года способствуют новым злодеяниям, на этот раз очевидному убийству семи безоружных армян во время последнего азербайджанского вторжения. Рад видеть этот ответ ЕС", - отметил он, комментируя твит Тойво Клаара.

"Ужасающее видео казни армянских военнопленных азербайджанскими агрессорами является ударом по мирным усилиям ЕС и США. Мы имеем дело с дикарями. Без действий против азербайджанцев никакого прогресса ожидать не приходится. Санкции, оружие и деоккупация! Сейчас!", - написал экс-глава МИД РА Зограб Мнацаканян. 



Баку вновь не выполнил свое обещание освободить пленных военных Армении: Пашинян
2022-10-03 14:38

АрмИнфо.Азербайджан уже второй раз не выполняет свое обещание вернуть армянских военнопленных, написал премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в Twitter.

<Уже второй раз Азербайджан отказывается выполнить свое обещание по освобождению армянских военнопленных. Первый случай был в мае, когда в Брюсселе на переговорах было дано обещание, а второй - сейчас, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 армянских военнопленных до 9/30>, - отметил глава армянского правительства.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.

В Минобороны Армении в связи с видео заявило, что на данный момент не могут дать какой-либо конкретной информации о месте и времени, сейчас соответствующие органы изучают видео, однако сомнений в подлинности видео нет, и это почерк, характерный для азербайджанских вооруженных сил.

А в аппарате Защитника прав человека РА отметили, что выяснили подлинность видео. <Оно новое, инцидент произошел 13 сентября этого года в ходе широкомасштабного нападения, развязанного азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Республики Армения < > Это еще одно военное преступление, совершенное азербайджанскими вооруженными силами, источником которого является проводимая Азербайджаном последовательная политика армяноненавистничества, проявляющаяся во всех сферах общественной жизни, начиная с содержания образования, и содержащаяся в заявлениях президента этой страны. Кстати, эти протоколы были внесены и в недавно опубликованный отчет Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации по Азербайджану. Это видео, в числе прочих, войдет во внеочередной отчет Защитника прав человека и будет разослано международным организациям и субъектам>, - говорится в заявлении аппарата омбудсмена Армении.



Офис представителя Армении в ЕСПЧ: Азербайджан представил информацию о наличии 17 армянских военнопленных
2022-10-03 14:39

АрмИнфо. Международный комитет Красного Креста не может что-либо комментировать относительно появившихся в сети видеосюжетов о расстреле азербайджанцами армянских военнослужащих.  Об этом 3 октября на пресс-конференции сообщила ответственная на коммуникационные программы МККК в Армении Зара Аматуни.

По ее словам, организация, будучи нейтральной гуманитарной организацией, не имеет права высказываться на общественной площадке. Аматуни заметила, что видеосюжеты подобные тем, которые появились в сети, сразу оказываются в центре внимания структуры, которая не на общественном поле пытается организовать обсуждения и установить обратную связь.

Что касается количества армянских военнопленных, то, как отметила Аматуни, организация не делится с этой статистикой с общественностью, несмотря на наличие прямой связи с родными и близкими военнопленных. В последний раз представители МККК посетили армянских военнопленных 23 сентября, уточняли состояние их здоровья, условия содержания, обеспечивая связь с семьями.

В свою очередь, заместитель представителя Армении в ЕСПЧ Дианы Харазян сообщила, что в настоящее время ведется изучение видеосюжетов. Она отметила, что вопрос о правах армянских военнопленных вновь будет поднят в Европейском суде по правам человека.  В суд будут представлены более убедительные доказательства, чтобы все промежуточные меры  в отношении Азербайджана были применены.  Впоследствии, после применения промежуточных мер, когда в суд будет представлена межгосударственная жалоба, факт расстрела армянских военнослужащих найдет свое отражение.  Харазян отметила, что Азербайджан заявляет о наличии у него 17 армянских солдат, плененных в ходе событий 13 сентября. Причем, информация носила общий характер, несмотря на требование ЕСПЧ представить подробности, в том числе, медицинские документы. <Для нас неудивительно подобное поведение Азербайджана>, - сказала заместитель представителя Армении в ЕСПЧ. 



Глава МИД Армении и госсекретарь внешнеполитического ведомства Швейцарии обсудили процессы на Южном Кавказе
2022-10-03 14:39

АрмИнфо.Ситуацию, создавшуюся в результате последней широкомасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, представил  глава МИД РА Арарат Мирзоян на встрече с госсекретарем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Ливией Лой.

Как сообщает МИД РА, в этом ключе Арарат Мирзоян особо подчеркнул недопустимость проводимой Азербайджаном политики для достижения собственных идеалистических устремлений с угрозой применения силы.

Стороны обсудили ряд вопросов двусторонней и многосторонней повестки дня Армении и Швейцарии. Мирзоян отметил, что армянскую сторону интересует швейцарский опыт возврата активов незаконного происхождения.

Собеседники также обеднялись мнениями вокруг региональных процессов. Мирзоян поблагодарил швейцарскую сторону за возможность проведения вчерашней встречи с министром иностранных дел Азербайджана и рассказал о состоявшемся обсуждении. 



Азербайджан предложил Армении провести в октябре очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации
2022-10-03 14:40

АрмИнфо.Азербайджанская сторона предложила провести в октябре очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации границ с Арменией.

Как сообщают азербайджанские СМИ, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана относительно состоявшейся 2 октября в Женеве встрече министров иностранных дел двух стран Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

"В ходе встречи, учитывая напряженность на неделимитированном участке границы, азербайджанская сторона предложила провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре текущего года", - отмечается в сообщении МД АР.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. В частности, договорились о проведении второй встречи в Москве и третьей встречи в Брюсселе. 



Секретарь Совбеза Армении: Азербайджан должен был до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьской агрессии
2022-10-03 14:40

АрмИнфо.Азербайджан должен был до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьской агрессии, однако не сдержал данного обещания. Об этом сообщил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута 27 сентября на его встрече с  помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, инициированная советником президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейком Салливанном.

"На основании достигнутой в ходе этой встречи трехсторонней договоренности Азербайджан должен был до 30 сентября освободить 17 армянских военнопленных, захваченных в ходе сентябрьской агрессии. Зафиксируем, что Азербайджан в очередной раз не выполнил своих обязательств", - сообщил Григорян.

Отметим, что по данным правозащитников, в результате широкомасштабной азербайджанской агрессии в отношении суверенных территорий Армении в ночь на 13 сентября, в азербайджанский плен попали, по меньшей мере, 20 армянских военнослужащих.



Главы МИД Франции и Польши обсудили возможность отправки миссии ОБСЕ на Южный Кавказ
2022-10-03 14:41

АрмИнфо.Глава МИД Польши Збигнев Рау провел телефонный разговор с коллегой из Франции Катрин Колонной.

Как сообщает польский МИД, министры обсудили последние события на армяно- азербайджанской границе и потенциальную возможность направления миссии ОБСЕ в регион.

Ранее, премьер Армении призвал направить международную миссию на армяно- азербайджанскую границу для предотвращения азербайджанской агрессии. 



Фонд &quot;Татоян&quot;: Исполнителями казни армянских военнопленных являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда &quot;Командо&quot;
2022-10-03 14:42

АрмИнфо.Исполнителями преступления, запечатленного на видеозаписи - казни пленных армянских военнослужащих являются бойцы вновь созданного азербайджанского отряда "Командо" ("Komando"). Это следует и из данных Telegram-каналов. Об этом свидетельствуют исследования Центра Закона и Справедливости Фонда "Татоян".

В сообщении отмечается, что во время широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном 13-15 сентября в отношении Армении, активное участие этого отряда в боевых действиях также задокументировано во многих видеороликах, опубликованных в Telegram-каналах, по внешним характеристикам, сходству и сочетанию формы одежды, которую они носили.

Кроме того, есть видео по поводу демобилизации отряда "Командо" после 13-15 сентября, где они тоже в такой же форме, как на упомянутом видео.

"Этот отряд был создан для особой цели, в том числе для террора армянского населения посредством зверств и жестокости. Мы делаем это утверждение на основе объективных доказательств.

Процесс детального изучения доказательств, подтверждающих военные преступления Азербайджана, продолжается, и они будут должным образом зарегистрированы и отправлены также международным партнерам.

Одно можно сказать наверняка. Армения должна немедленно обратиться в Международный уголовный суд, на этом этапе на определенный период времени признав юрисдикцию суда, без ратификации", - считают в Фонде.

При этом отмечается, что приоритетным является вопрос международной уголовной ответственности руководителей азербайджанских властей, армии и спецслужб.

"Международное уголовное преследование этих лиц, даже хотя бы возбуждение этого процесса, может иметь превентивное значение.

В условиях продолжающихся массовых военных преступлений Азербайджана против РА это следовало бы сделать незамедлительно.

В этих делах нужных результатов не достигают только призывами и требованиями к внешнему миру. Должны быть созданы конкретные механизмы", - говорится в сообщении Фонда "Татоян".

 

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агрессии, развязанной в ночь на 13 сентября. 



Салливан и Калын на встрече в Стамбуле подчеркнули важность поддержки мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном
2022-10-03 14:43

АрмИнфо.Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился сегодня в Стамбуле с пресс-секретарем и главным советником президента Турции Ибрагимом Калыном. Об этом сообщает Белый дом.

Согласно сообщению, на повестке встречи была ситуация вокруг Украины. "Салливан выразил признательность Турции за ее усилия по укреплению глобальной продовольственной безопасности путем содействия экспорту украинского зерна и за ее дипломатическую работу по освобождению украинских военнопленных, а также двух американских граждан, удерживаемых Россией.

Они также обсудили вопросы региональной безопасности, включая поддержку мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, важность диалога и дипломатии для разрешения любых разногласий в Восточном Средиземноморье, а также прогресс во вступлении Финляндии и Швеции в НАТО", - отмечается в пресс-релизе Белого дома.



Антикоррупционный суд Армении приступит к рассмотрению дела экс-губернатора Сюника
2022-10-03 14:43

АрмИнфо.Через месяц Антикоррупционный  суд Армении приступит к расследованию дела бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна.  Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РА.

По словам старшего прокурора управления по конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры Армении Геворка Кочаряна, проведена масштабная работа по выявлению незаконно нажитого имущества, которое несопоставимо с законными доходами его владельцев.

В рамках мероприятий по конфискации имущества незаконного происхождения в суды уже направлены 18 исков, общая сумма которых на данный момент составляет около 77,7 млрд драмов или 191,5 млн долларов США.

Через месяц Антикоррупционный суд приступит к расследованию дела бывшего губернатора Сюника Сурика Хачатряна с требованием о конфискации имущества на сумму порядка  19 млрд драмов.

Еще одно из самых громких судебных дел касается бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна и взаимосвязанных с ним лиц, общая сумму претензий к которому равна около 17 млрд драмов.



Депутат: Пока власть Никола Пашиняна пытается обосновать необходимость заключения мирного договора, Азербайджан совершает очередные военные преступления
2022-10-03 14:51

АрмИнфо.Пока власть Никола Пашиняна пытается последовательно обосновать необходимость заключения мирного договора, Азербайджан совершает очередные военные преступления. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян.

При этом она подчеркнула, что убийства армянских военнопленных вооруженными силами Азербайджана являются очередным проявлением геноцидальной политики Азербайджана, спонсируемой на государственном уровне.

Депутат добавила, что эти военные преступления нарушают все те механизмы, все требования международного гуманитарного права, апологетом которых является международное сообщество и которыми обязались руководствоваться государства в современных международных отношениях.

"Эти преступления нарушения права на жизнь военнопленных полностью нарушают запреты, закрепленные "Женевской конвенцией об обращении с военнопленными" от 12 августа 1949 года: посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности убийства, увечья, жестокое обращение и пытки всех видов.  Именно держащая в плену держава несет ответственность за поведение с военнопленными, поэтому посылаю срочные письма международным организациям, всем международным партнерам, связанным с правами человека, срочно задействовать все политико-правовые механизмы в защиту прав армянских военнопленных, находящихся под "гуманитарным мандатом" международного сообщества.

Эти преступления военно-политических властей Азербайджана должны быть незамедлительно расследованы международным судом и обществом в плане их уголовно- правовой квалификации, и преступники должны быть привлечены к ответственности", - резюмировала Товмасян.

Отметим, что в Telegram-каналах распространяется видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат. Инцидент вероятнее произошел в направлении Джермука в ходе широкомасштабной военной агрессии, развязанной в ночь на 13 сентября.



Состоялся визит Председателя верхней палаты парламента Туркменистана в Японию.
2022-10-03 15:07

АрмИнфо. С 25 сентября по 1 октября с.г. состоялся визит Председателя верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедовa в Японию.

В частности, 26 сентября, Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой палаты представителей парламента Японии Хироюки Хосода. В ходе встречи были обсуждены обмены на различных уровнях между двумя странами и дальнейшее развитие двустороннего межпарламентского диалога, в том числе в области законотворчества. Председатель верхней палаты парламента Туркменистана предложил активнее задействовать молодежь, а также повысить роль женщин во взаимодействии парламентов. Он отметил также, что в 6 туркменских вузах и 12 ашхабадских школах изучают японский язык, и что количество таких учебных заведений будет увеличиваться. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Хироюки Хосода посетить с визитом Туркменистан.

В тот же день председатель верхней палаты туркменского парламента встретился в Токио с главой турецкой компании Çalik Holding Ахметом Чалыком, обсудив с ним текущее партнерство и будущие совместные проекты в сферах энергетики, строительства и др.

27 сентября, Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с главами ведущих японских корпораций ― Itochu, Mitsubishi, Kawasaki, Sumitomo, Marubeni, Komatsu и др. На бизнес-переговорах речь шла о формах двустороннего и многостороннего партнерства в отраслях экономики Туркменистана, в том числе в таких сегментах, как строительство, транспорт, энергетика, химическая промышленность.

Глава Халк Маслахаты отметил, что на сегодняшний день японские инвестиции в туркменскую экономику составили более 11 миллиардов долларов, и высказал предложение разработать новую дорожную карту сотрудничества и рассмотреть ее на заседании следующей туркмено-японской комиссии.

После общих обсуждений, Гурбангулы Бердымухамедов провел отдельные двусторонние встречи с руководством Kawasaki, Itochu, Mitsubishi, а также турецкой компании Rönesans Holding.

27 сентября глава Халк Маслахаты принял участие в государственных похоронах бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ и встретился в Токио с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Во время встречи стороны обсудили возможности дальнейшего расширения партнерских отношений между государствами, участии японских компаний в реализации масштабных проектов Туркменистане.

Отмечалась необходимость развития партнерства в транспортной сфере и в этом контексте рассматривалась возможность запуска воздушных грузовых и пассажирских перевозок Ашхабад-Токио-Ашхабад.

В тот же день состоялась также встреча Гурбангулы Бердымухамедова с руководителем японо-туркменской парламентской группы дружбы.

Помимо этого, в рамках рабочего визита туркменской делегации в Токио 30 сентября прошла встреча заместителей министров иностранных дел Туркменистана и Японии, а руководители Союза промышленников и предпринимателей провели переговоры с представителями японского бизнеса. Также прошли встречи представителей банковской сфер и химической промышленности обеих стран. Современная концепция «умного города» обсуждалась на встрече руководителей в области градостроения Туркменистана и Японии.



Эксперт: Тому, кто исключает войну за Черное озеро, придется воевать за озеро Севан
2022-10-03 15:08

АрмИнфо.Недавно я коснулся вопроса проваленной дипломатии, а теперь я должен коснуться темы несостоявшегося "мира". Об этом заявил эксперт фонда "Луйс" по вопросам внешней политики и безопасности Дереник Хачатрян.

В этом ключе эксперт констатировал, что сегодня газета, принадлежащая де-факто премьер-министру РА (главный редактор супруга премьера РА Анна Акопян - ред.), со ссылкой на "надежный источник", то есть, на самого владельца газеты, опубликовала статью, где объясняется, чего хочет Азербайджан от Армении, в противном случае угрожая войной?

В частности, Азербайджан согласно источнику газету, требует распустить Армию обороны Нагорного Карабаха;  признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии (с нулевым статусом); открыть коридор по территории Армении; запустить процесс делимитации и демаркации по картам 1919-1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснить судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях.

"Пусть читатель задаст себе вопрос: разве это пахнет миром? Готов ли хоть один нормальный армянин удовлетворить эти требования? И если допустим, что армянская сторона его удовлетворит, какими будут следующие требования Азербайджана?

Сразу же после 44-дневной войны экспертные круги упорно настаивали на отказ от лживой "повестки мира" и объединения всего государственного, политического и национального потенциала для подготовки к неизбежной новой войне. Для этого надо было вместо асфальта купить беспилотники, вместо выплаты бонусов полиции и госсистеме -  приобрести современные системы ПВО, вместо задержания оппозиционных активистов - попытаться организовать консолидацию, вместо того, чтобы блокировать въезд на родину видных лиц диаспоры - использовать их потенциал для того, чтобы сделать Армянский нарратив понятным для мира", - констатировал Хачатрян.

Эксперт напомнил о неоднократных предупреждениях оппонентов власти, что тому, кто исключает войну за Черное озеро, придется воевать за озеро Севан, после сдачи Ишханасарских высот придется рыть окопы вокруг Сисиана, сдав участок Ал Лчер, враг будет висеть над Варденисом и Джермуком.

"Также многократно предупреждали, что любые новые уступки, не предусмотренные заявлением от 9 ноября, только подогреют аппетит Азербайджана? среди них передача дороги Горис-Капан, раскручивание темы "анклавов", передача ряда населенных пунктов в Армении и Арцахе

- Шурнух, Хцаберд и Хин Тагер и др., передача карт минных полей, не предусмотренная никакими договоренностями передача останков труп 1-й войны, начало процесса делимитации, начало фактического процесса ликвидации ВС Арцаха и т.д.", - отметил Хачатрян.

По его словам, многие из этих процессов власти РА не только начали по настаиванию Азербайджана, но и пытались всячески их оправдать, обеспечив их общественное восприятие с помощью различных пропагандистских средств.

"Ответ на все критически был один? "У нас есть мандат от народа на установление мира, или, короче говоря, мы ведем переговоры о том, что хотим". А теперь эти же люди с невинным взглядом объясняют армянскому обществу, что данный ими "мирный мандат" ничего не стоит, потому что "выяснилось", что Азербайджан - это агрессивное и экспансионистское государство, а не "образованный и грамотный" партнер.

Тем временем мы теряли позиции, людей и, конечно, время...", - добавил Хачатрян.

В заключение эксперт напомнил, что еще месяц назад "де-факто премьер" заявил, что, по его мнению, все страны, включая Азербайджан и Турцию, хотят мира... "Очевидно, что он очень хорошо представлял себе цену "мира", которого хотел Азербайджан, так почему же он сделал такое заявление...", - резюмировал Хачатрян.

Отметим, что сегодня в газете "Айкакан жаманак", главредом которой является супруга премьер-министра Армении Анна Акопян была опубликована информация  со ссылкой на собственные источники относительно требований, которые Азербайджан ставит перед Арменией в рамках так называемого мирного договора.

В частности, согласно газете, Азербайджан требует: распустить армию Нагорного Карабаха; признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана безо всякой автономии (с нулевым статусом); открыть коридор по территории Армении; запустить процесс делимитации и демаркации по картам 1919-1920 гг. (пока неизвестно, о каких конкретных картах идет речь); выяснить судьбы пропавших без вести азербайджанцев с намерением в дальнейшем обвинить Армению в военных преступлениях. Издание отмечает, что для достижения всеобъемлющего мира с Азербайджаном эти требования нужно либо удовлетворить, либо найти компромисс, либо вынудить (уговорить) Баку отказаться от них.



Высокому искусству быть: В Ереване состоялось открытие XX фестиваля HIGH FEST
2022-10-03 15:19

АрмИнфо.В этом году исполнилось ровно 20 лет, как Артур Гукасян и его команда, смело и неустанно, <раздвигают рамки> дозволенного, а где-то и заурядного восприятия искусства, пытаются внедрить высокие стандарты в театральную и культурную жизнь Армении, проводя

Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST.

1 октября, в день открытия фестиваля, со сцены Русского драматического театра им. К. Станиславского,  основатель, президент и идейный вдохновитель HIGH FEST Артур Гукасян назвал прошедшие два десятилетия жизни Фестиваля совершенным безумием, пообещав, как и гласит его лозунг, что <последующие 20 лет будут лучше> (The next 20 years will be better).

А право его открыть было предоставлено румынской М-Studio, представившей на суд армянскому зрителю современную хореографию под названием <Лифт>. Автор постановки Фехер Ференц показал, как постепенно меняется психологическое и физическое состояние трех совершенно незнакомых мужчин, застрявших на 40 минут

в пределах узкого пространства лифта. Переходя из нейтрального состояния до

буйного, и заканчивая изнеможением, не нарушая границ лифта, румынские артисты

нарушили границы привычного, зарядив зал чистым безумием, о чем и говорил в самом начале Артур Гукасян.

Отметим, что в текущем году программа Фестиваля HIGH FEST включает в себя 26 представлений, которые будут показаны на 14 театральных сценах Еревана. Для участия в HIGH FEST в  Армению приехали свыше 250 участников  и гостей из 10 стран мира, в числе которых авторитетные искусствоведы, арт-менеджеры, президенты международных фестивалей из Румынии, России, Кипра, Германии, Израиля, Эстонии, Ирана и др. Хедлайнер Фестиваля - Театр балета Бориса Эйфмана. Кроме Еревана, фестиваль погостит также в Гюмри и Ванадзоре.

 

С программой Фестиваля можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://highfest.am/

Напомним, что Международный фестиваль исполнительного искусства HIGH FEST проводится в Армении с 2003 года. За два десятилетия в фестивале приняли участие более 500 иностранных компаний, 5000 участников и гостей. Уместно отметить, что HIGH FEST вошел в топ ведущих фестивалей Европы, и объявлен лучшим на территории бывшего СССР (не считая Москвы).



Yerevan Book Fest объявил имена лучших поэтов, прозаиков, драматургов и авторов детско- юношеской литературы Армении в 2022 году
2022-10-03 15:21

АрмИнфо. 2 октября в рамках Книжного фестиваля Yerevan Book Fest состоялась традиционная церемонии награждения лучших драматургов, авторов детско- юношеской литературы, поэтов и прозаиков Армении в 2022 году.

 

Профессиональному жюри, в состав которого вошли прозаик, драматург Гурген Ханджян, литературовед Айк Амбарцумян, прозаик Артавазд Егиазарян и прозаик Саргис Орвсепян, пришлось выбирать лучших из 165 представленных заявок, из коих 77 в номинации <Поэзия>, 60 - <Проза>, 12 - <Драматургия>, и 16- <Детско-юношеская литература>.

Согласно оценке жюри, лучшим драматургом Армении в 2022 году стала Анна Давтян, лучшим автором детско-юношеской литературы – Хачик Григорян. В номинации <Поэзия> первенство разделили Марине Петросян и Карен Анташян, набравшие равное количество балов. И прозаиком года стал Тигран Паскевичян.

В этом году впервые за историю Yerevan Book Fest был учрежден специальный приз за неоценимый вклад в становление фестиваля, последовательную популяризацию армянской классической и современной литературы, которого удостоилась заведующая кафедрой русской и мировой литературы Российско-армянского университета, к.ф.н., профессор Лилит Меликсетян.  Отметим, что в рамках Фестиваля, который был приурочен 100-летию армянского поэта Ваагна Давтяна, состоялось свыше 60 мероприятий, начиная от книжной ярмарки, литературных встреч, заканчивая мастер-классами и презентациями. В Армению приехало порядка 60 именитых писателей из 10 стран мира, в частности Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Клаудио Поццани, Максим Амелин, Майя Кучерская, Мартин, Солотрук, Шалва Бакурадзе, Лили Михаилидис и др.

Организатором 5-го юбилейного фестиваля выступил Дом-музей Хачатура Абовяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА



Делегация Минобороны Армения посетила несколько американских оборонных учебных заведений  в рамках DEEP НАТО
2022-10-03 16:57

АрмИнфо. Делегация Минобороны Армения посетила несколько учебных заведений в Соединенных Штатах в рамках Программы повышения квалификации преподавателей обороны (DEEP) НАТО.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в рамках рабочего визита в США, армянские военные встретились со своими коллегами в Военной академии Соединенных Штатов в Вест-Пойнте, Военном колледже Армии США, Национальном университете обороны.

Говорили о поступлении, интеграции, академических программах и военной подготовке.

Стороны подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в военно- образовательном направлении. В связи с этим представители учебных заведений США подчеркнули готовность сотрудничать с Арменией в подготовке влиятельных руководителей оборонного сектора



Реформы судебной системы являются одним из важнейших приоритетов правительства Пашиняна
2022-10-03 17:09

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию во главе с первым председателем Кассационного суда Италии Пьетро Курцио.

Согласно пресс-службе премьер-министра, Пашинян подчеркнул, что реформы судебной системы являются одним из важнейших приоритетов правительства Армении, и добавил, что среди стран-членов Восточного партнерства Армения является абсолютным лидером по уровню независимости судебной системы. Он подчеркнул важность последовательного и тесного сотрудничества с партнерами из ЕС с точки зрения эффективного проведения реформ в сфере.

Пьетро Курцио выразил уверенность, что обсуждения с Кассационным судом Армении будут эффективными, и они будут способствовать выявлению существующих в сфере проблем и сотрудничеству в процессе реализации реформ. Он отметил, что новый импульс расширению сотрудничества придаст также Соглашение о сотрудничестве между Высшими судебными советами Армении и Италии, которое будет подписано в ближайшее время.

Премьер-министр посчитал обеспечение независимости судебной системы одним из ключевых задач демократии. В контексте наличия независимой судебной системы Никол Пашинян подчеркнул важность политической воли, последовательного совершенствования законодательства и внедрения сильной и надежной системы социальных гарантий для судей. Премьер-министр отметил, что правительство Республики Армения последовательно в обеспечении последнего.



Армянский депутат представил коллегам из стран НАТО зверства, совершенные ВС Азербайджана
2022-10-03 17:15

АрмИнфо. 3 октября председатель комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности, руководитель армянской делегации в ПА НАТО Андраник Кочарян в письме своим коллегам из стран-членов НАТО представил зверства, совершенные вооруженными силами Азербайджана против армянских военнослужащих.

Об этом говорится в сообщении комиссии на ее странице в Facebook.

Согласно источнику, депутат призвал принять соответствующие меры, которые необходимо принять для осуждения этих  бесчеловечных действий.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71908
2022-10-03 20:20

АрмИнфо.



В избранное