Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ОБСЕ направила в Армению группу по оценке потребностей



ОБСЕ направила в Армению группу по оценке потребностей
2022-10-20 01:50

АрмИнфо. По приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Как говорится в пресс-релизе организации, «целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности».

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами.

Отметим, что о предстоящем визите миссии ОБСЕ на днях сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. "Армения ожидает международного участия и роли в деле установления мира на Южном Кавказе. …Мы ожидаем сбора фактов, и фактических доказательств относительно наших утверждений о том, что Азербайджан совершил агрессию в отношении суверенной территории Армении", - сказал Мирзоян.



МО Армении пора вводить жесткие меры в отношении военнослужащих, увлекшихся азартными играми - эксперт
2022-10-20 09:17

АрмИнфо. Министерству обороны Армении пора вводить жесткие меры в отношении военнослужащих, увлекшихся азартными играми.  Подобной точки зрения придерживается экономист Сурен Парсян.

Он отметил, что в последнее время регулярно поступают сообщения о том, что армянские военные передавали  врагу информации военного назначения в обмен на несколько сотен долларов.  <Эти разоблачения не закончатся, пока мы не устраним причины совершения такого преступления, которых множество -  от  морально-психологических до материальных. Однако я должен выделить одну из причин: широкое распространение азартных игр среди военных>, - отметил экономист.

Он подчеркнул, что онлайн-игры стали болезнью армянского общества, в том числе, среди военных. <Минобороны пора вводить

жесткие ограничения для военных, только рекламные ограничения ситуацию не спасут. Военнослужащим по контракту и военнослужащим срочникам по  закону запрещается играть в игры с выигрышем. Банковские карты и номера телефонов, открытые на их имя, должны быть заблокированы на всех игровых онлайн-платформах. При этом необходимо просматривать их повестку дня, контролировать занятость.  Это уже катастрофа, угрожающая национальной безопасности>, - заявил  Сурен Парсян. 



Посол: Франция готова поддержать углубленное преподавание французского языка в государственных учебных заведениях Армении
2022-10-20 09:20

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян 19 октября принял Посла Французской Республики в Республике Армения Анн Луйо.

Как передает пресс-служба ведомства, в ходе встречи обсужден ряд вопросов, касающихся дальнейшего укрепления отношений двух стран в сфере образования и культуры, а также расширения и обогащения повестки  многостороннего сотрудничества.  Ваграм Думанян отметил, что министерство  верно своим обязательствам в рамках Франкофонии и готово активизировать сотрудничество в этом направлении.

Анн Луйо, в свою очередь, заявила о готовности французской стороны поддержать углубленное преподавание французского языка в

государственных учебных                              заведениях Армении, что будет способствовать

повышению эффективности                              преподавания французского языка в школах. В

качестве удачной модели                              посол упомянула пример ереванской средней

школы N119, подчеркнув,                              что ей удалось свободно пообщаться с

учениками этой школы на                              французском языке. Дипломат  предложила

осуществить аналогичные                              программы и повысить уровень преподавания

французского языка в регионах Армении, в частности в Гюмри. Посол

также указала на реализацию подобного проекта в городе Капан,

подчеркнув возможность сотрудничества между Сюникской областью и

французским Лионом.

В ходе встречи был обсужден также ряд других вопросов, связанных с расширением сотрудничества в сфере образования, в частности, создание максимально благоприятных условий для деятельности французского университета в Армении. Ваграм Думанян высоко оценил деятельность университета, заявив, что он наилучшим образом способствует развитию армяно- французской дружбы и созданию новых возможностей. С обеих сторон подчеркивалась важность  развития деятельности университета в Армении.  Стороны коснулись также деятельности Французского института в Армении, подчеркнув, что он придаст новое качество сотрудничеству между Францией и Арменией в сфере образования и культуры. Французская сторона выразила готовность направить в Армению молодых учителей для поддержки учителей французского языка. По словам посла, Французский институт в Армении поддержит этот процесс. Она также добавила, что в институте будет реализован процесс обучения французскому языку и тестирования языка в формате неформального образования.

На встрече также обсуждался вопрос о программе сохранения и приумножения культурного наследия>, в рамках которой Франция поддерживает сохранение, восстановление и приумножение культурного

наследия Армении. Было отмечено, что программа включает в себя три компонента. первое направление посвящено образованию и обучению, второе направление - восстановлению монастырского комплекса Татев,  и третье направление связано с новой концепцией постоянной экспозиции музея Эребуни. Было подчеркнуто, что эта программа может служить образцом для сотрудничества и в других направлениях. 



МИД Франции прокомментировало заявление президента Азербайджана
2022-10-20 09:20

АрмИнфо.  МИД Франции прокомментировало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что президент Эммануэль Макрон своими заявлениями поставил крест на дружественных и сбалансированных отношениях между Парижем и Баку.

<Эти комментарии никоим образом не меняют полной мобилизации Франции для установления мира между Арменией и Азербайджаном. Благодаря приверженности Президента Республики удалось провести четырехстороннюю встречу, организованную Шарлем Мишелем, Президентом Алиевым и Премьер- министром Пашиняном 6 октября в рамках первого саммита Европейского политического сообщества. Эта встреча предоставила возможность добиться прогресса в достижении этой цели, что отражено в принятой по этому поводу декларации. Франция также полностью поддерживает начатый с ЕС процесс начала переговоров по мирному договору между двумя странами>, - говорится в заявлении МИД Франции. 



Германия хотела бы участвовать в миссии ЕС в Армении: МИД ФРГ
2022-10-20 09:21

АрмИнфо.  Германия хотела бы принять участие в миссии наблюдателей в Армении и планирует предложить своих экспертов для работы с ноября. Как передает <Арменпресс> со ссылкой на  РИА Новости, об этом сообщил журналистам представитель МИД ФРГ.

Ранее главы МИД ЕС на заседании в Люксембурге официально утвердили направление 40 наблюдателей в Армению для мониторинга ситуации на границе.

"Федеральное правительство стремится к тому, чтобы Германия приняла участие в миссии наблюдателей в Армении, и сможет предложить командировку экспертов, начиная с ноября", - отметил представитель МИД.  По его словам, решение о том, кто именно будет вовлечен в процесс, примет руководство миссии, в зависимости от конкретных потребностей.

Напомним, миссия наблюдателей ЕС рассчитана на два месяца. Цель работы - способствовать восстановлению безопасности и стабильности в регионе, формированию доверия и работе комиссий по делимитации и безопасности на границе. 



Вражеские силы открыли огонь по армянским позициям из минометов
2022-10-20 09:43

АрмИнфо. ВС Азербайджана ночью вновь обстреляли армянские позиции в направлении Гегаркуника.

Согласно армянскому оборонному ведомству, в ночь с 19 на 20 октября, около 00:05, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия, а также минометов, по армянским позициям, расположенным в восточном направлении армяно-азербайджанской границы.

"Подразделения ВС РА подавили огонь противника ответными действиями. С армянской стороны потерь нет. На данный момент ситуация относительно стабильная", - отметили в МО РА. 



Валерии Буайе: Отказ от санкций против Азербайджана потворство этнической чистке армян
2022-10-20 10:45

АрмИнфо."Армения - это часть нас самих, нашей цивилизации, нашей культуры, наших верований. Это оплот против турецкого экспансионизма. Армяне просят только об одном - о праве народа на самоопределение, праве самостоятельно решать собственную судьбу", - заявила в Сенате Франции депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе.

При этом она подчеркнула, что отказ от санкций против Азербайджана -  потворство этнической чистке армян, новому геноциду и отказ от ценностей, на которые Франция претендует.

Она напомнила, что азербайджанские военные после вторжения на суверенную территорию Армении совершили военные преступления, в том числе "гордо демонстрировали себя на видеороликах с кадрами насилия, расчленения, пыток, что является геноцидальной логикой" и подчеркнула, что, несмотря на всеобщее безразличие, сегодня у ворот Европы разыгрывается новая война на захват и уничтожение.

В этом ключе она задалась вопросом, намерена ли на этом фоне Франция что-либо предпринять.

По словам Буайе сложно поверить тем, кто с одной стороны направляет на армянскую границу гражданскую миссию, а с другой стороны, укрепляет сотрудничество с военизированным Азербайджаном, особенно в вопросах энергетики, а глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что Азербайджан надежный партнер, на который ЕС может рассчитывать.

"Брюссель готов положить на жертвенный алтарь жизнь армян в угоду своих энергетических интересов. А что насчет Франции? Жизни армян менее ценны, чем украинцев? Европейское лицемерие на этом не останавливается, ведь часть продаваемого Азербайджаном газа Брюсселю будет поступать из холдингов, частично принадлежащих российским компаниям", - отметила она.

При этом она выразила убеждение, что Франция должна оказать военное содействие Армении, и на действия Азербайджана нужно отвечать также, как на действия России.



Джонатан Лакот: Развертывание на армянской границе миссии ОБСЕ внесет дополнительный вклад в уважение территориальной целостности Армении
2022-10-20 10:47

АрмИнфо.Развертывание на армянской границе миссии ОБСЕ внесет дополнительный вклад в уважение безопасности и территориальной целостности Армении. Об этом заявил экс-посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Дипломат констатировал, что через два дня после решения ЕС о развертывании наблюдательной миссии, ОБСЕ принимает решение направить в Армению миссию по оценке потребностей в приграничных с Азербайджаном районах.

"Это решение является результатом шагов, предпринятых министром Европы и иностранных дел Катрин Колонна после вооруженного нападения Азербайджана на территорию Армении.

Развертывание этой миссии ОБСЕ внесет дополнительный вклад в уважение безопасности и территориальной целостности Армении",- написал экс-посол Франции в Армении в Twitter.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами. 



24 декабря начнется зимний призыв в Вооруженные Силы Армении
2022-10-20 11:13

АрмИнфо.С 24 октября 2022 года по 31 января 2023 года в Армении будет объявлен зимний призыв рядового состава на военную и альтернативную службу. Правительство Армении 20 октября приняло решение об объявлении зимнего призыва и проведении демобилизации 2022 года.

Согласно решению, в армию будут призваны те граждане мужского пола, которым до 31 декабря 2022 года исполняется 18 лет, а также те, срок отсрочки которых истекает до конца года включительно.

Пополнение ВС гражданами, подлежащими обязательной или альтернативной военной службе, будет осуществлено с 9 января по 31 января 2023 года включительно. Процесс демобилизации же продлится с 8 февраля по 31 марта 2023 года включительно.



Армения назначила нового таможенного атташе при посольстве РА в РФ
2022-10-20 11:21

АрмИнфо.Ваан Акопян назначен таможенным атташе при посольстве Республики Армения в Российской Федерации сроком на 3 года.  Соответствующее решение принято 20 октября на очередном заседании правительства Армении.

Как отмечается в пояснении к решению правительства, назначение таможенного атташе при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации будет способствовать организации повседневной работы с соответствующими подразделениями Федеральной таможенной службы России, оперативному выявлению и реагированию вопросов таможенного характера, возникающих в Российской Федерации, в том числе в пункте пропуска Верхний Ларс.

Ваан Гагикович Акопян Акопян с 2019 года занимал должность Начальник отдела анализа и контроля рисков Управления таможенной статистики и учета доходов КГД РА.

Отметим, что решение о создании должности таможенного атташе при посольстве Армении в России было принято в декабре 2019 года. Таможенного атташе назначает правительство сроком на три года с возможностью пролонгации на один год. На эту должность могут претендовать лица, занимавшие высокопоставленные должности в таможенной службе минимум в течение года.  Резиденция атташе находится в городе Владикавказ.

Предшественник новоназначенного таможенного атташе - Арам Тананян, занимал должность с января 2020 года освобожден от занимаемой должности. Решением кабмина от 17 июня 2022 года он был освобожден от занимаемой должности. Причины увольнения Тананяна не были указаны.



Госдеп: Конечная цель США на Южном Кавказе - мирное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-20 12:47

АрмИнфо. Конечная цель США на Южном Кавказе - мирное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил замглавы пресс-службы Госдепа США Ведант Патель

Так, в ходе брифинга 19 октября на уточнение, есть ли какие-то комментарии относительно состояния мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном после развертывания миссии наблюдателей ЕС на этой неделе, и может ли она содействовать урегулированию многолетнего спора между сторонами, Патель, в частности, сказал: "В этом наша надежда. И это то, на что Секретарь (Энтони Блинкен -ред.) и посол (спецпредставитель США на Южном Кавказе Филип Рикер - ред.) и другие лица в этом здании продолжают настаивать, обсуждая этот вопрос. Я не хочу опережать этот процесс, но, конечно, наша конечная цель здесь - мирное урегулирование и соглашение между Арменией и Азербайджаном".

Напомним, что на прошлой неделе в Ереван прибыла гражданская миссия ЕС, в задачу которой будет входить мониторинг и сбор информации на передовой. 40 европейских специалистов будут наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и содействовать проведению работ по делимитации армяно-азербайджанской границы.



Пашинян готов обсудить продление мониторинговой миссии ЕС на границе с Азербайджаном
2022-10-20 12:49

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключает продление мониторинговой миссии ЕС на границе. Об этом он заявил 20 октября на заседании правительства.

Пашинян поприветствовал начало работы миссии гражданских наблюдателей ЕС вдоль армяно-азербайджанской границы. Он напомнил, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе четырехсторонней встречи, состоявшейся 4 октября в Праге.

<Должен с удовлетворением отметить, что партнеры из ЕС очень оперативно отреагировали, приняли решение, и подготовительная группа уже работает в Армении. В ближайшее время в Армению прибудет основная группа, наблюдательная миссия в составе 40 человек>, - сказал он.

Как указал премьер, изначально планировалось, что наблюдательная миссия должна работать 2 месяца. Вместе с тем, в экспертном сообществе, звучат мнения о том, чтобы продлить срок этой миссии или сделать ее бессрочной, добавил Пашинян/

<Я не уверен в этом, но в любом случае это тема, которая обсуждается в нашем обществе и и в экспертных кругах. И, если мы увидим такую возможность и необходимость, то не исключаем, что изучим проблему глубже>, - подчеркнул премьер-министр РА. 



Самые длительные аплодисменты в концертном зале им. Арама Хачатуряна
2022-10-20 12:53

АрмИнфо. И после каждого сыгранного произведения аплодисменты зрителей в концертном зале им. Арама Хачатуряна не утихали, заставляя дирижера и оркестр повременить с вступлением к очередному музыкальному шедевру.

 

Продолжительность аплодисментов, прозвучавших на первом ереванском концерте оркестра musicAeterna под руководством  величайшего дирижера Теодора Курентзиса, можно приравнять по времени к полноценному произведению, которое неустанно и щедро дарил армянский зритель  музыкантам.

 

В Ереване оркестр musicAeterna провел незабываемый для всех присутствующих концерт, сыграв симфоническую программу, посвященную образам Италии в творчестве Петра Ильича Чайковского, в частности симфоническую фантазия по Данте «Франческа да Римини», Итальянское каприччио и увертюру-фантазию по Шекспиру «Ромео и Джульетта».

 

Но самым большим подарком для армянского зрителя стало исполнение оркестром одного из лучших произведений гения Арама Хачатуряна  - Адажио Фригии и Спартака из балета «Спартак». Практически без репетиций, перед самим концертом в Ереване было принято спонтанное решение  - на бис для публики сыграть не П.И. Чайковского, как планировалось изначально, а исполнить гимн любви, дружбы и верности маэстро Хачатуряна.

 

Обращаясь к зрителям, Курентзис выразил восхищение армянской культурой, народом, выразил искреннее сострадание и поддержку в столь сложные для страны времена. Дирижер рассказал, что в его оркестре играет несколько армян, с которыми он дружит и работает  на протяжении 20 лет. Он также поделился трогательной историей дружбы с армянином, которая завязалась в 90-ые годы во времена его учебы в Петербургской консерватории у дирижера Ильи Мусина. «Мне не хватает одного человека, который был моим лучшим другом и потрясающим дирижером. Его звали Тигран Саркисян. Мне кажется, что сегодня, Тигран стал бы одним из выдающихся дирижеров в мире, но, к большому сожалению, он скоропостижно скончался. Мы проводили много вечеров вместе, много говорили, и договорились, что конкретно будем играть, когда кого-то из нас не станет. Однако до сих пор это обещание не было выполнено. Но так как я в Ереване первый раз, то не могу не сыграть одно произведение, которое сам Тигран дирижировал очень хорошо», - сказал он. После этих слов зал восторженно замер, узнав с первых нот «Адажио» Хачатуряна, которым  Курентзис почтил память своего армянского друга.

 

На следующий день после ереванского концерта  Теодор Курентзис вместе с musicAeterna Dance у подножия горы Арарат представили танцевальный перфоманс. Кульминацией гастрольной программы стало исполнение хорового концерта Альфреда Шнитке на стихотворные тексты древнеармянского философа-богослова Григора Нарекаци (в основе Концерта лежит «Книга скорбных песнопений» Нарекаци).

 

Гастроли завершились в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри - культурной столице Армении. Здесь публику ожидала встреча с двумя коллективами под управлением Теодора Курентзиса - хором musicAeterna и хором musicAeterna byzantina, специализирующимся на исполнении церковных песнопений древневизантийской традиции.

 

Отметим, что организаторами подобной культурной программы в Армении выступили Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения.

 

Стоит напомнить, что Теодор Курентзис во время 44 –дневной Арцахской войны перевел свой гонорар, вырученный с концерта в Большом зале Консерватории им. Чайковского в Москве, в Фонд помощи детям Арцаха.  

Отметим, что Оркестр и хор musicAeterna основаны дирижером Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год были частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna - независимый коллектив, финансируемый за счет средств спонсоров. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом Радио, где по инициативе Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр, объединяющий творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.  Вместе с Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках, таких как Венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, концертные залы в Кёльне, Мадриде, Фестшпильхаус Баден- Бадена и театр Ла Скала.

 

Курентзис родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование.  В 1994 году приехал учиться у легендарного профессора Санкт- Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина. В 2004 году стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2006 году участвовал в создании Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» (Москва). В 2011-2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 году Теодор Курентзис и musicAeterna переехали в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией стал Дом Радио.  С сезона 2018/19 Теодор Курентзис также занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгартеж.



Рубен Варданян в начале ноября возглавит Кабмин Арцаха
2022-10-20 13:03

АрмИнфо.Бизнесмен Рубен Варданян в начале ноября возглавит Кабмин Арцаха. Об этом сообщил сам Варданян.

"То, как разворачиваются политические события вокруг Армении и Арцаха, как обостряется ситуация вокруг решения Арцахского вопроса, от которого без преувеличения зависят и судьбы Армении и Армянского мира, вызывает у меня крайнюю озабоченность. Я осознаю, что у меня больше нет времени на раздумья, равно как и нет иного пути, кроме как быть рядом с народом Арцаха и брать на себя свою долю ответственности за будущее Арцаха", - отметил Варданян в своем Телеграм-канале.

По его словам, полтора месяца встреч с жителями республики, с её политическими и общественными деятелями, с представителями разных территорий и социальных групп убедили его в том, что люди поддерживают его кандидатуру на пост госминистра Республики Арцах и хотят видеть в нем ответственного лидера, который сплотит вокруг себя все здоровые силы и возглавит реальную работу по выведению страны из кризиса.

"В начале ноября официально вступлю в должность госминистра Арцаха и тогда изложу наши стратегические цели и первоочерёдные задачи, которые нам предстоит решать, а также сообщу о первых шагах, которые мы предпримем", - написал Варданян.

Напомним, что президент Арцаха 4 октября сообщил, что предложил бизнесмену Рубену Варданяну занять пост  госминистра НКР.

1 сентября бизнесмен Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Арцах на постоянное жительство.  Журнал Forbes в 2021 году оценил состояние бизнесмена в 1 млрд долларов США.

Тогда же, АрмИнфо со ссылкой на свои источники сообщало, что предложение о начале работы в Арцахе Варданян получил несколько месяцев назад и находился в раздумьях.  Теперь он принял это предложение и видимо на первых порах получит должность госминистра Республики Арцах. В следующем году Варданян сможет претендовать на должность президента непризнанной республики. Будущая карьера политика Рубена Варданяна будет зависеть от многих обстоятельств.



Видео, переданные спецпредставителем ЕС, подлежат правовой оценке - Омбудсмен Армении
2022-10-20 13:54

АрмИнфо.Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клар предоставил в офис Защитника прав человека видеосюжет о якобы издевательствах армян над пленными азербайджанцами. Об этом 20 октября журналистам заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

Она отметила, что на этих видео речь идет о событиях 2020 года. Правовую оценку этих видео,  в том числе должны выяснить правоохранительные органы путем проведения    экспертиз. <Видео переданы в генеральную прокуратуру, и необходимо  дождаться реакции надзорного органа, поскольку с 2021 года имеются возбужденные уголовные дела по подобного рода преступлениям>, - подчеркнула Григорян.

Отметим, что о появлении видео с военными преступлениями, совершенными  якобы против азербайджанцев сообщил сам спецпредставитель ЕС.  Он подчеркнул, что <это должно быть расследовано и, если видео окажутся подлинными, совершившие преступление должны быть привлечены к ответственности>.  <Конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, и заживление требует ответственности>, - написал Клаар.

Любопытно, что данные видео появились почти сразу же после публикации в социальных сетях сюжетов казни азербайджанцами безоружных армянских военнопленных. 



Омбудсмен: В офис Защитника прав человека поступили заявления о 40 гражданах, пропавших без вести в результате агрессии со стороны Азербайджана
2022-10-20 13:56

АрмИнфо. В офис Защитника прав человека поступили заявления от граждан, которые настаивают на том, что их  родные и близкие пропали без вести в результате агрессии со стороны Азербайджана 13 сентября.  Всего речь идет о 40 человек, которые могут считаться  таковыми.  Об этом 20 октября журналистам заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

Она отметила, что в этот период армянской стороне были переданы тела 139 солдат, идентификация которых привела к изменению цифры, которую

ранее озвучил премьер- министр РА Никол Пашинян - 30 человек вместо 29 ранее им озвученных. Не исключено также, что останки погибших

могут находиться на захваченных Азербайджаном территориях. Баку, по словам  Омбудсмена,  до сих пор не дает разрешений на проведение поисковых работ.

Напомним, что 19 октября Пашинян в своем микроблоге в Twitter сообщил, что 29 армянских граждан пропали без вести во время

обострения конфликта с Азербайджаном 13 сентября.  По его словам, 777 жителей Армении пропали без вести во время первой карабахской войны, 217 - во время второй. "Мы надеемся, что Азербайджан будет сотрудничать в выяснении судьбы наших соотечественников", - говорилось в записи премьера



Идентифицированы тела 201 лиц, погибших при отражении агрессии со стороны Азербайджана - министр
2022-10-20 14:26

АрмИнфо.По положению на сегодняшний день идентифицированы тела 201 лиц, погибших при отражении агрессии со стороны Азербайджана 13 сентября.  Об этом 20 октября журналистам заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян.

Она отметила, что все тела идентифицированы, и в настоящее время нет неопознанных тел. Весь процесс идентификации полностью завершен.

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Были   обстреляны  36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги. 

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих  попали в плен. Имеются доказательства пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами. 



Армению посетила делегация Военной полиции ВС  Казахстана
2022-10-20 15:11

АрмИнфо. В рамках двустороннего сотрудничества министерств обороны Армении и Казахстана с 17 по 19 октября в Армении находилась делегация Военной полиции Вооруженных сил РК.

Как сообщает пресс-служба МО РА, члены делегации в сопровождении военного атташе посольства Казахстана в Армении, полковника Кенжебека Оринбаева провели переговоры с начальником Военной полиции  МО РА генерал-майором Ашотом Закаряном.

Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и обмена опытом, отметили важность проведения подобных встреч.

В рамках визита делегация военной полиции РК также посетила мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтила память святых мучеников Геноцида армян. 



Армения и Великобритания обсуждают возможности углубления сотрудничества в сфере безопасности
2022-10-20 15:20

АрмИнфо. Секретарь Совбеза РА Армен Григорян встретился с делегацией во главе с руководителем британского оборонного отдела в Восточной Европе, командующим авиацией (генералом) Питом Кракфордом. На встрече также присутствовал посол СК в Армении Джон Галлахер.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян приветствовал визит делегации в Армению и выразил уверенность, что существуют широкие возможности для двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили ситуацию с региональной безопасностью, в этом ключе секретарь Совбеза рассказал об агрессии, развязанной азербайджанскими войсками 13 сентября, и ее последствиях. Он также подчеркнул решимость Армении добиться стабильной обстановки безопасности в регионе.

Собеседники обсудили перспективы и пути сотрудничества в сфере безопасности.



Захарова: На заседании СКБ ОДКБ будет рассмотрен вопрос об оказании помощи Еревану
2022-10-20 16:05

АрмИнфо. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении в ближайшее время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности(СКБ) ОДКБ, на которой будет рассмотрен вопрос об оказании помощи Еревану. Об этом 20 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, в ответ на вопрос когда ожидать отправки миссии ОДКБ в регион, Захарова отметила, что в ходе внеочередного заседания СКБ ОДКБ в режиме видео конференции предполагается обсуждение лидерами государств- членов Организации  итогов работы миссии ОДКБ в Армении. "Они также должны рассмотреть предложения по совместным мерам по оказанию помощи Еревану, в том числе и проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения", - отметила она.

По словам дипломата, официальная или дополнительная информация будет представлена как Секретариатом ОДКБ, так и российским внешнеполитическим ведомством.

"Они должны решить и согласовать этот вопрос. Это Договор о коллективной безопасности и решения должны приниматься коллективно, поэтому это все должно быть согласовано именно на таких началах", - резюмировала Захарова.

Напомним, что 12 октября глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Астане заявил, что ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности.  " Единственное, что требуется, - это решение Совета коллективной безопасности, который должен быть созван председателем ОДКБ. Им сейчас является Республика Армения, поэтому, как только время у вас появится, мы будем готовы такую миссию формально одобрить, она сможет приступить к работе", - добавил российский министр.

А уже 18 марта, глава МИД РА отвечая на соответствующий вопрос, отметил, что в ходе устных переговоров Ереван попытался понять, когда пройдет заседание СКБ ОДКБ на высшем уровне, на котором главы государств смогут обсудить, в том числе и вопрос отправки миссии. Однако, по его словам, для Еревана важны политические заявления стран-союзников. "Нам в первую очередь нужно понять, насколько организация знакома с реальной ситуацией - это агрессия в отношении Армении и вторжение на ее суверенные территории", - резюмировал глава МИД Армении.



В Баку отреагировали на сообщение об отправке миссии ОБСЕ в  Армению
2022-10-20 17:30

АрмИнфо.В Баку отреагировали на сообщение об отправке миссии ОБСЕ в  Армению.

Так, внешнеполитическое ведомство АР комментируя эту информацию, заверило, что вопрос о такой миссии никогда не обсуждался каким-либо коллективным органом ОБСЕ, принимающим решения, и никаких решений по этому поводу принято не было.

"При этом какая-либо группа, именуемая миссия ОБСЕ по оценке потребностей Армении, не имеет мандата ОБСЕ, никак не может быть связана с ОБСЕ, никакие ее результаты или отчеты не будут приниматься как документы ОБСЕ. Эта односторонняя инициатива, выдвинутая Арменией, является не чем иным, как личным визитом группы из нескольких государств-участников, и любой результат такого визита будет оценен соответствующим образом", - отметили в МИД АР.

В Баку заявили, что "этот шаг вызывает серьезные вопросы и подобные односторонние действия Председательства и Секретариата ОБСЕ, среди прочего, противоречат основным принципам любого ответственного и надежного посредничества и построения доверия, которые требуют согласия сторон, беспристрастности посредников и соблюдения обязательств государств, вытекающих из международного права".

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-20 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома на 2-ой улице Норка, частные дома на улицах Шопрона, С.Ханзадяна, частный дом 52 на улице Гюрджяна, собственник “Анаит Гарсилян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; психиатрический центр “Аван”, частнеы дома на 1-ом переулке улицы Ачаряна, Тяговая подстанция, здание МЧС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в “Ахи Анке”, жилые дома 27, 29, 30 в 4-ом квартале ДАвташена, улицы Меликяна, Себастия, ООО “Коластик”, “Ананда”,   абоненты (не являющийся жильцом)   13 на улице Шираза;

11:00-15:00   жилые дома 2, 6, 10, 12, 60 на улице Шопрона, 5, 6, 7, 8 на 2-ом переулке Шопрона, 3-7 на 3-ем переулке, 4, 6 на 4-ом переулке, жилые дома 1, 3, 5 на улице Левона Саргсяна, 36, 38, 38/1, 40, 42, 44, 46 на пр. Гая, 62 на улице Гюрджяна, 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Люксембург, 3, 4, 5, 6 на 1-ом переулке Люксембург, 3, 5, 6 на 2-ом переулке Люксембург, училище “Алгоритм”, школа N163, ясли-детские сады NN114, 236 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; 4-ая улица Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 26 на улице Грибоедова, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, частные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, частные дома 3-13 на улице В.Давтяна, военный сборный пункт, частные дома станции ‘Кармир Блур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Аралез;

11։00-16։00   частично улицы Туманяна, Теряна, Шаумяна, С.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично села Верин Арташат и Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00   насосная станция “Джрмуха”, гостиница “Ташир”, солнечная станция “Ташир” в городе Раздан;

10։30-12։30   села Котайк и Нор Гюх полностью;

11։00-17։00   квартал “Макраван”, платина “Раздан ГЭС”, скотобойня, механический цех по очистке сточных вод города Раздан; частично села Котайк, Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенные пункты Верин Геташен, Личк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։30  община Варсер полностью, автообслуживание, телецентр, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Лчашен полностью, ООО “Гог Арс”, питьевая насосная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:30 частично село Вагатур;

14:00-17:00   улицы Аделяна, Гетап, Горцарарнери, З.Андраника, Личкваз, Кирова, Оганджаняна, Мержлумяна, Мргаат, Норашен, Шаумяна, Шерамапагнери, Вазанц, Парамази, квартал ‘ХЕК-и дзор' (ущелье ГЭС) в городе Мегри; села Айгедзор, Тхкут, Легваз, Варданидзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-15:00 частично село Хнацах;

15:30-17:00 частично село Тех.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы,  24 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы жилого дома 47 на улице Абеляна;

11:00-15:00   частные дома на 11-ой улице Нубарашена;

11:00-16:00   частные дома 26, 28 на 6-ой улице Нубарашена, 2-18 на 8-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 1-12 на 12-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00  уголовно-исполнительное учреждение "Больница для осужденных'', детский сад N143, музыкальная школа им. А.Тиграняна, военный комиссариат, жилые дома 4, 6, 8, 10 на пр. Багратуняца, жилые дома 3, 7, 9, 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/4а, 44/3, 44/4, 44/5, 45/20, 45/21, 47/19, 49/19а, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улицах 1, 2, 6 в кв. “Ноагавит”, частные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. “Норагавит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы кв. “Норагавит”, частные дома на 6-ом тупике 6-ой улицы кв. “Норагавит”, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, частные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира, частные дома на 25-ой улице Арабкира, жилые дома 126/4 на улице Рига, жилые дома 9-192/2, 13/4, 27/1 121/7, 124/1, 133, 135, 136/3, 138/2, 138/6 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Леонида Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Ленухи, Айгеван, Ушакерт, Аракс, Нор Амасиа, Налбандян;

 

в Араратской области:

11:00-16:00  частично улицы Туманяна, Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00   село Гетаовит, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

16:30-17:30   села Джуджеван, Воскепар, Барекаван, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   частично 3-ая улица села Бавра в Ашоцком регионе.



ЕС выделит около 118 миллионов драмов на экстренную помощь людям, пострадавшим в результате сентябрьских боестоклновений
2022-10-20 17:53

АрмИнфо.Европейский союз объявил о выделении около 118 миллионов драмов (300 000 евро) на экстренную помощь людям, пострадавшим в результате сентябрьских столкновений, которые стали самыми смертоносными с момента прекращения огня в ноябре 2020 года.

Согласно сообщению пресс-службы ЕС, предстоящей зимой это финансирование будет направлено наиболее уязвимым из 7600 человек, покинувших свои дома из-за боевых действий, а также общинам, приютивших этих людей и тем уязвимым слоям, которые остаются в пострадавших от конфликта районах.

"В результате военных действий, имевших место в прошлом месяце, было больше перемещений, больше потерь и разрушений. Европейский Союз оказывает дополнительную срочную финансовую поддержку для удовлетворения потребностей наиболее уязвимых людей, непосредственно пострадавших от боевых действий, и для оказания помощи им, чтобы справиться с холодными зимними месяцами", - заявила посол Европейского Союза в Армении Андреа Викторин.

Гуманитарные партнеры ЕС в Армении предоставят предметы гигиены, комплекты для ремонта жилья и денежную помощь, чтобы помочь людям удовлетворить их основные потребности, такие как продукты питания, расходы на отопление или аренду.

Предоставление экстренной помощи будет тесно координироваться с властями Армении и участниками чрезвычайных ситуаций.

Финансовая поддержка стала возможной благодаря механизму "Emergency Toolbox", который предназначен для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и приоритетного финансирования уязвимых людей за пределами ЕС и координируется Координационным центром реагирования на чрезвычайные ситуации (ERCC) Европейской комиссии (координационным центром реагирования на чрезвычайные ситуации).  



ОБСЕ направила в Армению группу по оценке потребностей
2022-10-20 01:50

АрмИнфо. По приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Как говорится в пресс-релизе организации, «целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности».

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами.

Отметим, что о предстоящем визите миссии ОБСЕ на днях сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. "Армения ожидает международного участия и роли в деле установления мира на Южном Кавказе. …Мы ожидаем сбора фактов, и фактических доказательств относительно наших утверждений о том, что Азербайджан совершил агрессию в отношении суверенной территории Армении", - сказал Мирзоян.



МО Армении пора вводить жесткие меры в отношении военнослужащих, увлекшихся азартными играми - эксперт
2022-10-20 09:17

АрмИнфо. Министерству обороны Армении пора вводить жесткие меры в отношении военнослужащих, увлекшихся азартными играми.  Подобной точки зрения придерживается экономист Сурен Парсян.

Он отметил, что в последнее время регулярно поступают сообщения о том, что армянские военные передавали  врагу информации военного назначения в обмен на несколько сотен долларов.  <Эти разоблачения не закончатся, пока мы не устраним причины совершения такого преступления, которых множество -  от  морально-психологических до материальных. Однако я должен выделить одну из причин: широкое распространение азартных игр среди военных>, - отметил экономист.

Он подчеркнул, что онлайн-игры стали болезнью армянского общества, в том числе, среди военных. <Минобороны пора вводить

жесткие ограничения для военных, только рекламные ограничения ситуацию не спасут. Военнослужащим по контракту и военнослужащим срочникам по  закону запрещается играть в игры с выигрышем. Банковские карты и номера телефонов, открытые на их имя, должны быть заблокированы на всех игровых онлайн-платформах. При этом необходимо просматривать их повестку дня, контролировать занятость.  Это уже катастрофа, угрожающая национальной безопасности>, - заявил  Сурен Парсян. 



Посол: Франция готова поддержать углубленное преподавание французского языка в государственных учебных заведениях Армении
2022-10-20 09:20

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян 19 октября принял Посла Французской Республики в Республике Армения Анн Луйо.

Как передает пресс-служба ведомства, в ходе встречи обсужден ряд вопросов, касающихся дальнейшего укрепления отношений двух стран в сфере образования и культуры, а также расширения и обогащения повестки  многостороннего сотрудничества.  Ваграм Думанян отметил, что министерство  верно своим обязательствам в рамках Франкофонии и готово активизировать сотрудничество в этом направлении.

Анн Луйо, в свою очередь, заявила о готовности французской стороны поддержать углубленное преподавание французского языка в

государственных учебных                              заведениях Армении, что будет способствовать

повышению эффективности                              преподавания французского языка в школах. В

качестве удачной модели                              посол упомянула пример ереванской средней

школы N119, подчеркнув,                              что ей удалось свободно пообщаться с

учениками этой школы на                              французском языке. Дипломат  предложила

осуществить аналогичные                              программы и повысить уровень преподавания

французского языка в регионах Армении, в частности в Гюмри. Посол

также указала на реализацию подобного проекта в городе Капан,

подчеркнув возможность сотрудничества между Сюникской областью и

французским Лионом.

В ходе встречи был обсужден также ряд других вопросов, связанных с расширением сотрудничества в сфере образования, в частности, создание максимально благоприятных условий для деятельности французского университета в Армении. Ваграм Думанян высоко оценил деятельность университета, заявив, что он наилучшим образом способствует развитию армяно- французской дружбы и созданию новых возможностей. С обеих сторон подчеркивалась важность  развития деятельности университета в Армении.  Стороны коснулись также деятельности Французского института в Армении, подчеркнув, что он придаст новое качество сотрудничеству между Францией и Арменией в сфере образования и культуры. Французская сторона выразила готовность направить в Армению молодых учителей для поддержки учителей французского языка. По словам посла, Французский институт в Армении поддержит этот процесс. Она также добавила, что в институте будет реализован процесс обучения французскому языку и тестирования языка в формате неформального образования.

На встрече также обсуждался вопрос о программе сохранения и приумножения культурного наследия>, в рамках которой Франция поддерживает сохранение, восстановление и приумножение культурного

наследия Армении. Было отмечено, что программа включает в себя три компонента. первое направление посвящено образованию и обучению, второе направление - восстановлению монастырского комплекса Татев,  и третье направление связано с новой концепцией постоянной экспозиции музея Эребуни. Было подчеркнуто, что эта программа может служить образцом для сотрудничества и в других направлениях. 



МИД Франции прокомментировало заявление президента Азербайджана
2022-10-20 09:20

АрмИнфо.  МИД Франции прокомментировало заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что президент Эммануэль Макрон своими заявлениями поставил крест на дружественных и сбалансированных отношениях между Парижем и Баку.

<Эти комментарии никоим образом не меняют полной мобилизации Франции для установления мира между Арменией и Азербайджаном. Благодаря приверженности Президента Республики удалось провести четырехстороннюю встречу, организованную Шарлем Мишелем, Президентом Алиевым и Премьер- министром Пашиняном 6 октября в рамках первого саммита Европейского политического сообщества. Эта встреча предоставила возможность добиться прогресса в достижении этой цели, что отражено в принятой по этому поводу декларации. Франция также полностью поддерживает начатый с ЕС процесс начала переговоров по мирному договору между двумя странами>, - говорится в заявлении МИД Франции. 



Германия хотела бы участвовать в миссии ЕС в Армении: МИД ФРГ
2022-10-20 09:21

АрмИнфо.  Германия хотела бы принять участие в миссии наблюдателей в Армении и планирует предложить своих экспертов для работы с ноября. Как передает <Арменпресс> со ссылкой на  РИА Новости, об этом сообщил журналистам представитель МИД ФРГ.

Ранее главы МИД ЕС на заседании в Люксембурге официально утвердили направление 40 наблюдателей в Армению для мониторинга ситуации на границе.

"Федеральное правительство стремится к тому, чтобы Германия приняла участие в миссии наблюдателей в Армении, и сможет предложить командировку экспертов, начиная с ноября", - отметил представитель МИД.  По его словам, решение о том, кто именно будет вовлечен в процесс, примет руководство миссии, в зависимости от конкретных потребностей.

Напомним, миссия наблюдателей ЕС рассчитана на два месяца. Цель работы - способствовать восстановлению безопасности и стабильности в регионе, формированию доверия и работе комиссий по делимитации и безопасности на границе. 



Вражеские силы открыли огонь по армянским позициям из минометов
2022-10-20 09:43

АрмИнфо. ВС Азербайджана ночью вновь обстреляли армянские позиции в направлении Гегаркуника.

Согласно армянскому оборонному ведомству, в ночь с 19 на 20 октября, около 00:05, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия, а также минометов, по армянским позициям, расположенным в восточном направлении армяно-азербайджанской границы.

"Подразделения ВС РА подавили огонь противника ответными действиями. С армянской стороны потерь нет. На данный момент ситуация относительно стабильная", - отметили в МО РА. 



Валерии Буайе: Отказ от санкций против Азербайджана потворство этнической чистке армян
2022-10-20 10:45

АрмИнфо."Армения - это часть нас самих, нашей цивилизации, нашей культуры, наших верований. Это оплот против турецкого экспансионизма. Армяне просят только об одном - о праве народа на самоопределение, праве самостоятельно решать собственную судьбу", - заявила в Сенате Франции депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе.

При этом она подчеркнула, что отказ от санкций против Азербайджана -  потворство этнической чистке армян, новому геноциду и отказ от ценностей, на которые Франция претендует.

Она напомнила, что азербайджанские военные после вторжения на суверенную территорию Армении совершили военные преступления, в том числе "гордо демонстрировали себя на видеороликах с кадрами насилия, расчленения, пыток, что является геноцидальной логикой" и подчеркнула, что, несмотря на всеобщее безразличие, сегодня у ворот Европы разыгрывается новая война на захват и уничтожение.

В этом ключе она задалась вопросом, намерена ли на этом фоне Франция что-либо предпринять.

По словам Буайе сложно поверить тем, кто с одной стороны направляет на армянскую границу гражданскую миссию, а с другой стороны, укрепляет сотрудничество с военизированным Азербайджаном, особенно в вопросах энергетики, а глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что Азербайджан надежный партнер, на который ЕС может рассчитывать.

"Брюссель готов положить на жертвенный алтарь жизнь армян в угоду своих энергетических интересов. А что насчет Франции? Жизни армян менее ценны, чем украинцев? Европейское лицемерие на этом не останавливается, ведь часть продаваемого Азербайджаном газа Брюсселю будет поступать из холдингов, частично принадлежащих российским компаниям", - отметила она.

При этом она выразила убеждение, что Франция должна оказать военное содействие Армении, и на действия Азербайджана нужно отвечать также, как на действия России.



Джонатан Лакот: Развертывание на армянской границе миссии ОБСЕ внесет дополнительный вклад в уважение территориальной целостности Армении
2022-10-20 10:47

АрмИнфо.Развертывание на армянской границе миссии ОБСЕ внесет дополнительный вклад в уважение безопасности и территориальной целостности Армении. Об этом заявил экс-посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Дипломат констатировал, что через два дня после решения ЕС о развертывании наблюдательной миссии, ОБСЕ принимает решение направить в Армению миссию по оценке потребностей в приграничных с Азербайджаном районах.

"Это решение является результатом шагов, предпринятых министром Европы и иностранных дел Катрин Колонна после вооруженного нападения Азербайджана на территорию Армении.

Развертывание этой миссии ОБСЕ внесет дополнительный вклад в уважение безопасности и территориальной целостности Армении",- написал экс-посол Франции в Армении в Twitter.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами. 



24 декабря начнется зимний призыв в Вооруженные Силы Армении
2022-10-20 11:13

АрмИнфо.С 24 октября 2022 года по 31 января 2023 года в Армении будет объявлен зимний призыв рядового состава на военную и альтернативную службу. Правительство Армении 20 октября приняло решение об объявлении зимнего призыва и проведении демобилизации 2022 года.

Согласно решению, в армию будут призваны те граждане мужского пола, которым до 31 декабря 2022 года исполняется 18 лет, а также те, срок отсрочки которых истекает до конца года включительно.

Пополнение ВС гражданами, подлежащими обязательной или альтернативной военной службе, будет осуществлено с 9 января по 31 января 2023 года включительно. Процесс демобилизации же продлится с 8 февраля по 31 марта 2023 года включительно.



Армения назначила нового таможенного атташе при посольстве РА в РФ
2022-10-20 11:21

АрмИнфо.Ваан Акопян назначен таможенным атташе при посольстве Республики Армения в Российской Федерации сроком на 3 года.  Соответствующее решение принято 20 октября на очередном заседании правительства Армении.

Как отмечается в пояснении к решению правительства, назначение таможенного атташе при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации будет способствовать организации повседневной работы с соответствующими подразделениями Федеральной таможенной службы России, оперативному выявлению и реагированию вопросов таможенного характера, возникающих в Российской Федерации, в том числе в пункте пропуска Верхний Ларс.

Ваан Гагикович Акопян Акопян с 2019 года занимал должность Начальник отдела анализа и контроля рисков Управления таможенной статистики и учета доходов КГД РА.

Отметим, что решение о создании должности таможенного атташе при посольстве Армении в России было принято в декабре 2019 года. Таможенного атташе назначает правительство сроком на три года с возможностью пролонгации на один год. На эту должность могут претендовать лица, занимавшие высокопоставленные должности в таможенной службе минимум в течение года.  Резиденция атташе находится в городе Владикавказ.

Предшественник новоназначенного таможенного атташе - Арам Тананян, занимал должность с января 2020 года освобожден от занимаемой должности. Решением кабмина от 17 июня 2022 года он был освобожден от занимаемой должности. Причины увольнения Тананяна не были указаны.



Госдеп: Конечная цель США на Южном Кавказе - мирное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-10-20 12:47

АрмИнфо. Конечная цель США на Южном Кавказе - мирное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил замглавы пресс-службы Госдепа США Ведант Патель

Так, в ходе брифинга 19 октября на уточнение, есть ли какие-то комментарии относительно состояния мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном после развертывания миссии наблюдателей ЕС на этой неделе, и может ли она содействовать урегулированию многолетнего спора между сторонами, Патель, в частности, сказал: "В этом наша надежда. И это то, на что Секретарь (Энтони Блинкен -ред.) и посол (спецпредставитель США на Южном Кавказе Филип Рикер - ред.) и другие лица в этом здании продолжают настаивать, обсуждая этот вопрос. Я не хочу опережать этот процесс, но, конечно, наша конечная цель здесь - мирное урегулирование и соглашение между Арменией и Азербайджаном".

Напомним, что на прошлой неделе в Ереван прибыла гражданская миссия ЕС, в задачу которой будет входить мониторинг и сбор информации на передовой. 40 европейских специалистов будут наблюдать за соблюдением режима прекращения огня и содействовать проведению работ по делимитации армяно-азербайджанской границы.



Пашинян готов обсудить продление мониторинговой миссии ЕС на границе с Азербайджаном
2022-10-20 12:49

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключает продление мониторинговой миссии ЕС на границе. Об этом он заявил 20 октября на заседании правительства.

Пашинян поприветствовал начало работы миссии гражданских наблюдателей ЕС вдоль армяно-азербайджанской границы. Он напомнил, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе четырехсторонней встречи, состоявшейся 4 октября в Праге.

<Должен с удовлетворением отметить, что партнеры из ЕС очень оперативно отреагировали, приняли решение, и подготовительная группа уже работает в Армении. В ближайшее время в Армению прибудет основная группа, наблюдательная миссия в составе 40 человек>, - сказал он.

Как указал премьер, изначально планировалось, что наблюдательная миссия должна работать 2 месяца. Вместе с тем, в экспертном сообществе, звучат мнения о том, чтобы продлить срок этой миссии или сделать ее бессрочной, добавил Пашинян/

<Я не уверен в этом, но в любом случае это тема, которая обсуждается в нашем обществе и и в экспертных кругах. И, если мы увидим такую возможность и необходимость, то не исключаем, что изучим проблему глубже>, - подчеркнул премьер-министр РА. 



Самые длительные аплодисменты в концертном зале им. Арама Хачатуряна
2022-10-20 12:53

АрмИнфо. И после каждого сыгранного произведения аплодисменты зрителей в концертном зале им. Арама Хачатуряна не утихали, заставляя дирижера и оркестр повременить с вступлением к очередному музыкальному шедевру.

 

Продолжительность аплодисментов, прозвучавших на первом ереванском концерте оркестра musicAeterna под руководством  величайшего дирижера Теодора Курентзиса, можно приравнять по времени к полноценному произведению, которое неустанно и щедро дарил армянский зритель  музыкантам.

 

В Ереване оркестр musicAeterna провел незабываемый для всех присутствующих концерт, сыграв симфоническую программу, посвященную образам Италии в творчестве Петра Ильича Чайковского, в частности симфоническую фантазия по Данте «Франческа да Римини», Итальянское каприччио и увертюру-фантазию по Шекспиру «Ромео и Джульетта».

 

Но самым большим подарком для армянского зрителя стало исполнение оркестром одного из лучших произведений гения Арама Хачатуряна  - Адажио Фригии и Спартака из балета «Спартак». Практически без репетиций, перед самим концертом в Ереване было принято спонтанное решение  - на бис для публики сыграть не П.И. Чайковского, как планировалось изначально, а исполнить гимн любви, дружбы и верности маэстро Хачатуряна.

 

Обращаясь к зрителям, Курентзис выразил восхищение армянской культурой, народом, выразил искреннее сострадание и поддержку в столь сложные для страны времена. Дирижер рассказал, что в его оркестре играет несколько армян, с которыми он дружит и работает  на протяжении 20 лет. Он также поделился трогательной историей дружбы с армянином, которая завязалась в 90-ые годы во времена его учебы в Петербургской консерватории у дирижера Ильи Мусина. «Мне не хватает одного человека, который был моим лучшим другом и потрясающим дирижером. Его звали Тигран Саркисян. Мне кажется, что сегодня, Тигран стал бы одним из выдающихся дирижеров в мире, но, к большому сожалению, он скоропостижно скончался. Мы проводили много вечеров вместе, много говорили, и договорились, что конкретно будем играть, когда кого-то из нас не станет. Однако до сих пор это обещание не было выполнено. Но так как я в Ереване первый раз, то не могу не сыграть одно произведение, которое сам Тигран дирижировал очень хорошо», - сказал он. После этих слов зал восторженно замер, узнав с первых нот «Адажио» Хачатуряна, которым  Курентзис почтил память своего армянского друга.

 

На следующий день после ереванского концерта  Теодор Курентзис вместе с musicAeterna Dance у подножия горы Арарат представили танцевальный перфоманс. Кульминацией гастрольной программы стало исполнение хорового концерта Альфреда Шнитке на стихотворные тексты древнеармянского философа-богослова Григора Нарекаци (в основе Концерта лежит «Книга скорбных песнопений» Нарекаци).

 

Гастроли завершились в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри - культурной столице Армении. Здесь публику ожидала встреча с двумя коллективами под управлением Теодора Курентзиса - хором musicAeterna и хором musicAeterna byzantina, специализирующимся на исполнении церковных песнопений древневизантийской традиции.

 

Отметим, что организаторами подобной культурной программы в Армении выступили Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения.

 

Стоит напомнить, что Теодор Курентзис во время 44 –дневной Арцахской войны перевел свой гонорар, вырученный с концерта в Большом зале Консерватории им. Чайковского в Москве, в Фонд помощи детям Арцаха.  

Отметим, что Оркестр и хор musicAeterna основаны дирижером Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год были частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna - независимый коллектив, финансируемый за счет средств спонсоров. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом Радио, где по инициативе Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр, объединяющий творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.  Вместе с Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках, таких как Венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, концертные залы в Кёльне, Мадриде, Фестшпильхаус Баден- Бадена и театр Ла Скала.

 

Курентзис родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование.  В 1994 году приехал учиться у легендарного профессора Санкт- Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина. В 2004 году стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2006 году участвовал в создании Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» (Москва). В 2011-2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 году Теодор Курентзис и musicAeterna переехали в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией стал Дом Радио.  С сезона 2018/19 Теодор Курентзис также занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгартеж.



Рубен Варданян в начале ноября возглавит Кабмин Арцаха
2022-10-20 13:03

АрмИнфо.Бизнесмен Рубен Варданян в начале ноября возглавит Кабмин Арцаха. Об этом сообщил сам Варданян.

"То, как разворачиваются политические события вокруг Армении и Арцаха, как обостряется ситуация вокруг решения Арцахского вопроса, от которого без преувеличения зависят и судьбы Армении и Армянского мира, вызывает у меня крайнюю озабоченность. Я осознаю, что у меня больше нет времени на раздумья, равно как и нет иного пути, кроме как быть рядом с народом Арцаха и брать на себя свою долю ответственности за будущее Арцаха", - отметил Варданян в своем Телеграм-канале.

По его словам, полтора месяца встреч с жителями республики, с её политическими и общественными деятелями, с представителями разных территорий и социальных групп убедили его в том, что люди поддерживают его кандидатуру на пост госминистра Республики Арцах и хотят видеть в нем ответственного лидера, который сплотит вокруг себя все здоровые силы и возглавит реальную работу по выведению страны из кризиса.

"В начале ноября официально вступлю в должность госминистра Арцаха и тогда изложу наши стратегические цели и первоочерёдные задачи, которые нам предстоит решать, а также сообщу о первых шагах, которые мы предпримем", - написал Варданян.

Напомним, что президент Арцаха 4 октября сообщил, что предложил бизнесмену Рубену Варданяну занять пост  госминистра НКР.

1 сентября бизнесмен Рубен Варданян сообщил об отказе от российского гражданства и переезде в Арцах на постоянное жительство.  Журнал Forbes в 2021 году оценил состояние бизнесмена в 1 млрд долларов США.

Тогда же, АрмИнфо со ссылкой на свои источники сообщало, что предложение о начале работы в Арцахе Варданян получил несколько месяцев назад и находился в раздумьях.  Теперь он принял это предложение и видимо на первых порах получит должность госминистра Республики Арцах. В следующем году Варданян сможет претендовать на должность президента непризнанной республики. Будущая карьера политика Рубена Варданяна будет зависеть от многих обстоятельств.



Видео, переданные спецпредставителем ЕС, подлежат правовой оценке - Омбудсмен Армении
2022-10-20 13:54

АрмИнфо.Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клар предоставил в офис Защитника прав человека видеосюжет о якобы издевательствах армян над пленными азербайджанцами. Об этом 20 октября журналистам заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

Она отметила, что на этих видео речь идет о событиях 2020 года. Правовую оценку этих видео,  в том числе должны выяснить правоохранительные органы путем проведения    экспертиз. <Видео переданы в генеральную прокуратуру, и необходимо  дождаться реакции надзорного органа, поскольку с 2021 года имеются возбужденные уголовные дела по подобного рода преступлениям>, - подчеркнула Григорян.

Отметим, что о появлении видео с военными преступлениями, совершенными  якобы против азербайджанцев сообщил сам спецпредставитель ЕС.  Он подчеркнул, что <это должно быть расследовано и, если видео окажутся подлинными, совершившие преступление должны быть привлечены к ответственности>.  <Конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, и заживление требует ответственности>, - написал Клаар.

Любопытно, что данные видео появились почти сразу же после публикации в социальных сетях сюжетов казни азербайджанцами безоружных армянских военнопленных. 



Омбудсмен: В офис Защитника прав человека поступили заявления о 40 гражданах, пропавших без вести в результате агрессии со стороны Азербайджана
2022-10-20 13:56

АрмИнфо. В офис Защитника прав человека поступили заявления от граждан, которые настаивают на том, что их  родные и близкие пропали без вести в результате агрессии со стороны Азербайджана 13 сентября.  Всего речь идет о 40 человек, которые могут считаться  таковыми.  Об этом 20 октября журналистам заявила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

Она отметила, что в этот период армянской стороне были переданы тела 139 солдат, идентификация которых привела к изменению цифры, которую

ранее озвучил премьер- министр РА Никол Пашинян - 30 человек вместо 29 ранее им озвученных. Не исключено также, что останки погибших

могут находиться на захваченных Азербайджаном территориях. Баку, по словам  Омбудсмена,  до сих пор не дает разрешений на проведение поисковых работ.

Напомним, что 19 октября Пашинян в своем микроблоге в Twitter сообщил, что 29 армянских граждан пропали без вести во время

обострения конфликта с Азербайджаном 13 сентября.  По его словам, 777 жителей Армении пропали без вести во время первой карабахской войны, 217 - во время второй. "Мы надеемся, что Азербайджан будет сотрудничать в выяснении судьбы наших соотечественников", - говорилось в записи премьера



Идентифицированы тела 201 лиц, погибших при отражении агрессии со стороны Азербайджана - министр
2022-10-20 14:26

АрмИнфо.По положению на сегодняшний день идентифицированы тела 201 лиц, погибших при отражении агрессии со стороны Азербайджана 13 сентября.  Об этом 20 октября журналистам заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян.

Она отметила, что все тела идентифицированы, и в настоящее время нет неопознанных тел. Весь процесс идентификации полностью завершен.

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов.  Были   обстреляны  36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук,  Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги. 

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих  попали в плен. Имеются доказательства пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами. 



Армению посетила делегация Военной полиции ВС  Казахстана
2022-10-20 15:11

АрмИнфо. В рамках двустороннего сотрудничества министерств обороны Армении и Казахстана с 17 по 19 октября в Армении находилась делегация Военной полиции Вооруженных сил РК.

Как сообщает пресс-служба МО РА, члены делегации в сопровождении военного атташе посольства Казахстана в Армении, полковника Кенжебека Оринбаева провели переговоры с начальником Военной полиции  МО РА генерал-майором Ашотом Закаряном.

Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и обмена опытом, отметили важность проведения подобных встреч.

В рамках визита делегация военной полиции РК также посетила мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтила память святых мучеников Геноцида армян. 



Армения и Великобритания обсуждают возможности углубления сотрудничества в сфере безопасности
2022-10-20 15:20

АрмИнфо. Секретарь Совбеза РА Армен Григорян встретился с делегацией во главе с руководителем британского оборонного отдела в Восточной Европе, командующим авиацией (генералом) Питом Кракфордом. На встрече также присутствовал посол СК в Армении Джон Галлахер.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян приветствовал визит делегации в Армению и выразил уверенность, что существуют широкие возможности для двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили ситуацию с региональной безопасностью, в этом ключе секретарь Совбеза рассказал об агрессии, развязанной азербайджанскими войсками 13 сентября, и ее последствиях. Он также подчеркнул решимость Армении добиться стабильной обстановки безопасности в регионе.

Собеседники обсудили перспективы и пути сотрудничества в сфере безопасности.



Захарова: На заседании СКБ ОДКБ будет рассмотрен вопрос об оказании помощи Еревану
2022-10-20 16:05

АрмИнфо. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении в ближайшее время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности(СКБ) ОДКБ, на которой будет рассмотрен вопрос об оказании помощи Еревану. Об этом 20 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так, в ответ на вопрос когда ожидать отправки миссии ОДКБ в регион, Захарова отметила, что в ходе внеочередного заседания СКБ ОДКБ в режиме видео конференции предполагается обсуждение лидерами государств- членов Организации  итогов работы миссии ОДКБ в Армении. "Они также должны рассмотреть предложения по совместным мерам по оказанию помощи Еревану, в том числе и проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения", - отметила она.

По словам дипломата, официальная или дополнительная информация будет представлена как Секретариатом ОДКБ, так и российским внешнеполитическим ведомством.

"Они должны решить и согласовать этот вопрос. Это Договор о коллективной безопасности и решения должны приниматься коллективно, поэтому это все должно быть согласовано именно на таких началах", - резюмировала Захарова.

Напомним, что 12 октября глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Астане заявил, что ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в Армению, для этого требуется решение Совета коллективной безопасности.  " Единственное, что требуется, - это решение Совета коллективной безопасности, который должен быть созван председателем ОДКБ. Им сейчас является Республика Армения, поэтому, как только время у вас появится, мы будем готовы такую миссию формально одобрить, она сможет приступить к работе", - добавил российский министр.

А уже 18 марта, глава МИД РА отвечая на соответствующий вопрос, отметил, что в ходе устных переговоров Ереван попытался понять, когда пройдет заседание СКБ ОДКБ на высшем уровне, на котором главы государств смогут обсудить, в том числе и вопрос отправки миссии. Однако, по его словам, для Еревана важны политические заявления стран-союзников. "Нам в первую очередь нужно понять, насколько организация знакома с реальной ситуацией - это агрессия в отношении Армении и вторжение на ее суверенные территории", - резюмировал глава МИД Армении.



В Баку отреагировали на сообщение об отправке миссии ОБСЕ в  Армению
2022-10-20 17:30

АрмИнфо.В Баку отреагировали на сообщение об отправке миссии ОБСЕ в  Армению.

Так, внешнеполитическое ведомство АР комментируя эту информацию, заверило, что вопрос о такой миссии никогда не обсуждался каким-либо коллективным органом ОБСЕ, принимающим решения, и никаких решений по этому поводу принято не было.

"При этом какая-либо группа, именуемая миссия ОБСЕ по оценке потребностей Армении, не имеет мандата ОБСЕ, никак не может быть связана с ОБСЕ, никакие ее результаты или отчеты не будут приниматься как документы ОБСЕ. Эта односторонняя инициатива, выдвинутая Арменией, является не чем иным, как личным визитом группы из нескольких государств-участников, и любой результат такого визита будет оценен соответствующим образом", - отметили в МИД АР.

В Баку заявили, что "этот шаг вызывает серьезные вопросы и подобные односторонние действия Председательства и Секретариата ОБСЕ, среди прочего, противоречат основным принципам любого ответственного и надежного посредничества и построения доверия, которые требуют согласия сторон, беспристрастности посредников и соблюдения обязательств государств, вытекающих из международного права".

Как ранее сообщало АрмИнфо, по приглашению правительства Республики Армения ОБСЕ направит в страну группу по оценке потребностей, которая будет находиться в стране с 21 по 27 октября.

Целью визита является оценка ситуации в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее всеобъемлющей концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации на местах с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также международными партнерами. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-20 17:34

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома на 2-ой улице Норка, частные дома на улицах Шопрона, С.Ханзадяна, частный дом 52 на улице Гюрджяна, собственник “Анаит Гарсилян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; психиатрический центр “Аван”, частнеы дома на 1-ом переулке улицы Ачаряна, Тяговая подстанция, здание МЧС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в “Ахи Анке”, жилые дома 27, 29, 30 в 4-ом квартале ДАвташена, улицы Меликяна, Себастия, ООО “Коластик”, “Ананда”,   абоненты (не являющийся жильцом)   13 на улице Шираза;

11:00-15:00   жилые дома 2, 6, 10, 12, 60 на улице Шопрона, 5, 6, 7, 8 на 2-ом переулке Шопрона, 3-7 на 3-ем переулке, 4, 6 на 4-ом переулке, жилые дома 1, 3, 5 на улице Левона Саргсяна, 36, 38, 38/1, 40, 42, 44, 46 на пр. Гая, 62 на улице Гюрджяна, 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Люксембург, 3, 4, 5, 6 на 1-ом переулке Люксембург, 3, 5, 6 на 2-ом переулке Люксембург, училище “Алгоритм”, школа N163, ясли-детские сады NN114, 236 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; 4-ая улица Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 26 на улице Грибоедова, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, частные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, частные дома 3-13 на улице В.Давтяна, военный сборный пункт, частные дома станции ‘Кармир Блур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); 

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Аралез;

11։00-16։00   частично улицы Туманяна, Теряна, Шаумяна, С.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично села Верин Арташат и Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00   насосная станция “Джрмуха”, гостиница “Ташир”, солнечная станция “Ташир” в городе Раздан;

10։30-12։30   села Котайк и Нор Гюх полностью;

11։00-17։00   квартал “Макраван”, платина “Раздан ГЭС”, скотобойня, механический цех по очистке сточных вод города Раздан; частично села Котайк, Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенные пункты Верин Геташен, Личк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։30  община Варсер полностью, автообслуживание, телецентр, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Лчашен полностью, ООО “Гог Арс”, питьевая насосная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:30 частично село Вагатур;

14:00-17:00   улицы Аделяна, Гетап, Горцарарнери, З.Андраника, Личкваз, Кирова, Оганджаняна, Мержлумяна, Мргаат, Норашен, Шаумяна, Шерамапагнери, Вазанц, Парамази, квартал ‘ХЕК-и дзор' (ущелье ГЭС) в городе Мегри; села Айгедзор, Тхкут, Легваз, Варданидзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-15:00 частично село Хнацах;

15:30-17:00 частично село Тех.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы,  24 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   абоненты-жильцы жилого дома 47 на улице Абеляна;

11:00-15:00   частные дома на 11-ой улице Нубарашена;

11:00-16:00   частные дома 26, 28 на 6-ой улице Нубарашена, 2-18 на 8-ой улице, 1-12 на 10-ой улице, 1-12 на 12-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00  уголовно-исполнительное учреждение "Больница для осужденных'', детский сад N143, музыкальная школа им. А.Тиграняна, военный комиссариат, жилые дома 4, 6, 8, 10 на пр. Багратуняца, жилые дома 3, 7, 9, 11, 13, 15 на 1-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 40/8, 42/6, 42/7, 44/4а, 44/3, 44/4, 44/5, 45/20, 45/21, 47/19, 49/19а, 51/16, 51/17, 51/18 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на улицах 1, 2, 6 в кв. “Ноагавит”, частные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. “Норагавит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы кв. “Норагавит”, частные дома на 6-ом тупике 6-ой улицы кв. “Норагавит”, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, частные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира, частные дома на 25-ой улице Арабкира, жилые дома 126/4 на улице Рига, жилые дома 9-192/2, 13/4, 27/1 121/7, 124/1, 133, 135, 136/3, 138/2, 138/6 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 30/3, 40/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Леонида Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Г.Эмина;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Ленухи, Айгеван, Ушакерт, Аракс, Нор Амасиа, Налбандян;

 

в Араратской области:

11:00-16:00  частично улицы Туманяна, Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Нерсисяна, Дуряна, Огостоси 23, Орбели в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00   село Гетаовит, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

16:30-17:30   села Джуджеван, Воскепар, Барекаван, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   частично 3-ая улица села Бавра в Ашоцком регионе.



ЕС выделит около 118 миллионов драмов на экстренную помощь людям, пострадавшим в результате сентябрьских боестоклновений
2022-10-20 17:53

АрмИнфо.Европейский союз объявил о выделении около 118 миллионов драмов (300 000 евро) на экстренную помощь людям, пострадавшим в результате сентябрьских столкновений, которые стали самыми смертоносными с момента прекращения огня в ноябре 2020 года.

Согласно сообщению пресс-службы ЕС, предстоящей зимой это финансирование будет направлено наиболее уязвимым из 7600 человек, покинувших свои дома из-за боевых действий, а также общинам, приютивших этих людей и тем уязвимым слоям, которые остаются в пострадавших от конфликта районах.

"В результате военных действий, имевших место в прошлом месяце, было больше перемещений, больше потерь и разрушений. Европейский Союз оказывает дополнительную срочную финансовую поддержку для удовлетворения потребностей наиболее уязвимых людей, непосредственно пострадавших от боевых действий, и для оказания помощи им, чтобы справиться с холодными зимними месяцами", - заявила посол Европейского Союза в Армении Андреа Викторин.

Гуманитарные партнеры ЕС в Армении предоставят предметы гигиены, комплекты для ремонта жилья и денежную помощь, чтобы помочь людям удовлетворить их основные потребности, такие как продукты питания, расходы на отопление или аренду.

Предоставление экстренной помощи будет тесно координироваться с властями Армении и участниками чрезвычайных ситуаций.

Финансовая поддержка стала возможной благодаря механизму "Emergency Toolbox", который предназначен для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и приоритетного финансирования уязвимых людей за пределами ЕС и координируется Координационным центром реагирования на чрезвычайные ситуации (ERCC) Европейской комиссии (координационным центром реагирования на чрезвычайные ситуации).  



В избранное