Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника



Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника
2022-10-19 11:12

АрмИнфо.ВС Азербайджана продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника.

Так, согласно оборонному ведомству страны, 19 октября около 00:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия в направлении армянских позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. При этом, согласно ведомству, на данный момент ситуация относительно стабильная.



Google изъял азербайджанские названия армянских населенных пунктов - Фонд <Татоян>
2022-10-19 11:13

АрмИнфо. В результате совместных усилий Фонда "Татоян" и западного региона Армянского Национального Комитета Америки, фальшивые азербайджанские названия общин Сюникской области Республики Армения были удалены с приложений "Google Maps" и "Google Earth". Об этом говорится в сообщении главы Фонда,  бывшего Омбудсмена РА Армана Татояна.

<В результате работы с компанией "Google", Фонду "Татоян" и западному региону Армянского Национального Комитета Америки удалось удалить из приложений "Google Maps" и "Google Earth" фальшивые азербайджанские топонимы общин Сюникской области РА>, - говорится в сообщении.

Как отмечено в заявлении от 29 сентября, Центр права и справедливости Фонд "Татоян" на основании обращения одного из жителей города Сисиан выяснил, что в приложениях "Google Maps" и "Google Earth" школы, парки, площади  различных общин Сюникской области РА указаны с измененными названиями и вымышленными и несуществующими азербайджанскими названиями.

Например, река <Воротан> указана азербайджанским названием "Bazarcay", Сисианский парк назван в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, местонахождение здания администрации Сюникской области на азербайджанском языке "Z?ng?zur Vilay?ti Administrasiyasi" и так далее. Они даже пытались изменить название города Сисиан на Qarakilise.

Названия местностей в городах Мегри и Капан также были отмечены на азербайджанском языке. Другие азербайджанские фальсифицированные названия также удалены.

<Очевидно, что это попытка продвигать абсолютно ложный тезис азербайджанских властей о том, что Сюник является азербайджанским. Более того, это попытка узаконить азербайджанские преступные вторжения и нападения на суверенную территорию Республики Армения. Считаем необходимым отметить быструю реакцию Западного региона Армянского Национального Комитета Америки, установление контакта с компанией "Google" и последовательность в действиях>, - говорится в сообщении Фонда. 



Депутаты ПАСЕ осудили агрессию Азербайджана против суверенной территории Республики Армения
2022-10-19 11:15

АрмИнфо.Депутаты ПАСЕ выступили с письменным заявлением, осуждающим агрессию Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, призвав немедленно вывести азербайджанские войска с суверенной территории Армении и освободить всех военнопленных.

Так, согласно публикации на сайте ПАСЕ, под  заявлением подписались 47 депутатов Парламентской Ассамблеи.

В нем, в частности, говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, заявляем следующее:

Азербайджан инициировал крупномасштабную военную агрессию против суверенной территории Республики Армения в сентябре 2022 года.

Этими неспровоцированными актами военной агрессии Азербайджан также нанес удар по гражданской инфраструктуре в густонаселенных  пунктах Армении, что привело к сотням человеческих жертв, в том числе, среди мирного населения. Имеются ужасающие свидетельства случаев пыток, нанесения увечий пленным (в том числе и женщинам) и измывательств над трупами солдатам

Мы самым решительным образом осуждаем агрессию Азербайджана, грубо нарушающую Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт, международное гуманитарное право и статутные, конвенциональные и членские обязательства Азербайджана перед Советом Европы.

Мы также осуждаем умышленные убийства, пытки и бесчеловечное обращение с военнопленными и захваченными армянами со стороны вооруженных сил Азербайджана, видеозаписи которых были опубликованы в социальных сетях.

Мы призываем Азербайджан воздержаться от любых будущих актов агрессии против территориальной целостности Армении и мирно участвовать в переговорном процессе.

Мы требуем немедленного и безоговорочного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении и безотлагательной репатриации всех военнопленных и других пленников".



В Анкаре довольны шагами Пашиняна по нормализации армяно-турецких отношений
2022-10-19 11:26

АрмИнфо. В процессе нормализации отношений с Арменией есть подвижки. Об этом сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Он отметил, что Турция верит в то, что в процессе нормализации отношений с Арменией будут предприняты новые шаги. Калын напомнил, что лидеры Турции и Армении провели телефонный разговор, а затем встретились в Праге.

При этом он добавил, что Правительство Армении предприняло достойные восхищения шаги, которые должна поддержать и армянская диаспора. "Пашинян хорошо ведет этот процесс, несмотря на оппозицию и давление диаспоры", - добавил турецкий чиновник, в интервью "A Haber".

"Армянская диаспора должна поддержать этот процесс. Нормализация отношений Армении с Азербайджаном и Турцией на пользу, в первую очередь,  Армении", - отметил помощник президента Турции.

По его словам, необходимо двигаться вперед, предпринимая шаги в направлении установления мира и стабильности на Южном Кавказе. 



Пашинян надеется на сотрудничество Азербайджана в вопросе выяснения судеб без вести пропавших
2022-10-19 11:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал число без вести пропавших в результате первой и второй Арцахских войн, а также агрессии Азербайджана против Армении 13 сентября 2022 года, выразив надежду, что Азербайджан будет сотрудничать в выяснении судеб без вести пропавших.

<В результате первой войны в Нагорном Карабахе без вести пропали 777 армян, в результате второй войны в Нагорном Карабахе - 217, а в результате агрессии Азербайджана против Армении, совершенной 13 сентября - 29 человек. Надеемся, что Азербайджан будет сотрудничать в выяснении судеб наших соотечественников>, - написал в своем Twitter Пашинян.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. По данным Следственного комитета Армении, в результате азербайджанской агрессии 13-14 сентября, погиб 201 человек, в том числе 197 военных и четверо гражданских лиц.

14 октября в Астане на заседании Совета глав государств-участников СНГ, армянский премьер заявил, что с момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан постоянно злоупотребляет вопросом репатриации военнопленных с целью достижения политической выгоды. Глава правительства подчеркнул, что в послевоенный период Азербайджан увязывал освобождение пленных с выдачей карт минных полей, которые Армения предоставила в качестве жеста доброй воли, хотя обязательство, вытекающее из трехстороннего заявления, заключалось исключительно в обмене всех пленных. После получения карт, по словам Пашиняна, Азербайджан пытается обусловить возвращение военнопленных, пленных и других задержанных лиц выяснением судьбы  лиц, пропавших без вести в результате Первой нагорно-карабахской войны. <Армения уже в одностороннем порядке передала несколько карт по захоронениям, а после 44-дневной войны - более сотни останков жертв Первой нагорно-карабахской войны. К сожалению, азербайджанская сторона, которая в течении 30 лет отвергала предложения о сотрудничестве в области разминирования или любой другой гуманитарной деятельности, вспомнила о своих пропавших без вести гражданах или о минах только после агрессии против Нагорного Карабаха и после того, как весь цивилизованный мир начал говорить о военных преступлениях, совершённых азербайджанскими военными или об армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане в качестве заложников. Не вдаваясь в подробности, только этот факт ясно показывает истинные намерения Азербайджана>, - сказал премьер. В этом контексте Пашинян подчеркнул, что до сих пор Азербайджан препятствует выводу тел погибших во время последней агрессии, и тела продолжают находится в межпозиционных зонах, которые находятся на суверенной территории Армении. -



Депутат: Обострение ситуации на границе свидетельствует об опасности нового нападения Азербайджана
2022-10-19 11:30

АрмИнфо. Председатель комиссии Национального Собрания РА по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян обратилась к своим международным партнерам с призывом предпринять практические шаги по предотвращению очередного нападения Азербайджана на суверенную территорию Армении.

<Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние дни, в частности, в направлении Вардениса, свидетельствует об опасности нового нападения Азербайджана. Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что вооруженные силы Азербайджана осуществили передвижение и размещение  дополнительных сил и средств, что вызвало некоторую напряженность на границе>, - написала депутат на своей странице в Facebook.

Она отметила, что азербайджанская сторона постоянно распространяет дезинформацию, о якобы обстрелах своих позиций с армянской стороны,

возможно, пытаясь создать основы для своего возможного нападения. <Оценивая серьезность ситуации и возможные новые риски дестабилизации ситуации, я направила срочные письма своим международным партнерам, представив серьезность ситуации, риски и попросила предпринять практические шаги для предотвращения новой военной агрессии Азербайджана против Армении>, - отметила Товмасян.



Фрэнк Пэллон признал: Западный проект урегулирования предполагает автономию Арцаха в составе Азербайджана
2022-10-19 11:31

АрмИнфо.Конгрессмен Фрэнк Пэллон признал, что западный проект урегулирования предполагает автономию Арцаха в составе Азербайджана при обязательном сохранении армянского культурного наследия и гарантиях безопасности армянского населения.

"Азербайджан должен понять, также как и Россия и другие страны, что во времена Советского союза были Автономные области. И речь идет не только о Нагорном Карабахе. Да, Азербайджан был Республикой, но и Арцах был автономией. И это должно продолжаться. То есть, Азербайджана, как участник мирного договора должен понять, что у Арцаха есть статус и нужно ему придать некую автономию, чтобы сохранить армянскую культуру и людей там", - сказал конгрессмен, в интервью Общественному телевидению Армении.

При этом он констатировал, что Азербайджан не хочет этого признавать, однако ситуация в будущем изменится. По его убеждению вопрос статуса должен быть включен в мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

На замечание о том, что согласно экспертам, российское предложение отложить вопрос по Нагорному Карабаху в долгий ящик из-за существующих разногласий между сторонами более приемлемо, чем предложение Запада - автономию в составе Азербайджана, которое уже приводило к погромам армянского населения, Пэллон заявил, что абсолютно не согласен с российским предложением.

"Меня вообще не волнует, что говорят русские. Россия вообще не играет роли и не будет играть в будущем. Они всё хотят отложить. Чечня тоже имела статус Автономии в составе РФ. Следовательно, я не слушаю Путина, меня абсолютно не волнует, что он говорит по вопросу статуса Арцаха", - сказал он, добавив, что он не видит необходимости что-либо откладывать на потом.

На уточнение, чем обусловлена активизация Запада в Армении, конгрессмен отметил, что США содействуют продвижению в РА демократии, прав человека и верховенства закона.  По его заверению, Армения прозападная страна, однако по вопросу безопасности пользовалась также содействием России. "Однако, это содействие кажется, прекратилось и в этой связи считаем крайне важным для США, стран Запада вовлечься", - сказал он, заверив, что США могут играть большую роль в обеспечении безопасности не только Армении, но Арцаха.

При этом конгрессмен считает, что Армении было бы на пользу, если бы она была членом Евросоюза и имела более тесные связи с НАТО. По его словам, может быть, сейчас настало время посмотреть в эту сторону, поскольку складывается впечатление, что "российский пакт безопасности не включает Армению". Он также заверил, что российские ресурсы истощены  украинской войной, и может быть она даже захочет помочь Армении, но не будет иметь для этого необходимых ресурсов. При этом он предрек скорое поражение России на Украине.



Участие делегации Tуркменистана в конференции высокого уровня по терроризму
2022-10-19 11:40

АрмИнфо.Пребывающая в г.Душанбе в период 17-19 октября 2022 года делегация Туркменистана во главе с Заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым приняла участие в Международной конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов».

На церемонии открытия Конференции были заслушаны выступления Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона, Генерального секретаря ООН А.Гутерриша, заместителя Генерального секретаря ООН и Главы Контртеррористического управления ООН В.Воронкова, а также других высокопоставленных официальных лиц центральноазиатских государств, партнёров из других регионов и авторитетных международных организаций.

В своем выступлении В.Хаджиев подчеркнул о необходимости системного подхода к многостороннему взаимодействию в вопросах борьбы с терроризмом, повышения уровня координации совместных действий, непрерывного обмена информацией. В частности, отмечена актуальность принятия в марте этого года Обновлённого Совместного плана действий по противодействию терроризму, являющегося весомым вкладом по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии, о чём впервые было заявлено в Ашхабадской декларации от 30 ноября 2011 года. 

При этом, консолидация глобальных усилий, направленных на борьбу с террористической угрозой должна осуществляться при координирующей роли ООН, в частности её Контртеррористического управления.

В данном контексте, особо подчеркнута своевременность учреждения постоянно действующего программного офиса контртеррористического управления ООН в регионе Центральной Азии, который позволит сократить операционные и офисные расходы системы ООН, повысить эффективность оказания технической помощи странам региона, усилить региональную межведомственную координацию.

Также было выдвинуто предложение по дальнейшей активизации совместных усилий сторон в информационных технологиях и киберпространстве, укрепление действующих диалоговых платформ, совещательных площадок с использованием проектного потенциала.



Палата Сенаторов Уругвая осудила вторжение Азербайджана на территорию Армении
2022-10-19 12:07

АрмИнфо.Палата Сенаторов Уругвая осудила вторжение Азербайджана на международно признанную территорию Армении.

Так, в заявлении, принятом Сенатом этой страны, и опубликованном в Твиттер, в частности говорится:

"Учитывая всплеск столкновений между Азербайджаном и Арменией, бомбардировки армянских территорий со стороны азербайджанцев заявляем, что:

Осуждаем вторжение Азербайджана на международно признанную территорию Республики Армения,

Выражаем солидарность с армянским народом, пострадавшим от нападения Азербайджана на суверенную территорию Армении, а также выражаем соболезнования в связи с погибшими армянами.

Выражаем свою встревоженность в связи с гибелью людей и обеспокоенность напряженностью и боестолкновениями на границе Армении и Азербайджана.

Отмечаем, что в условиях наличия многочисленных записей о военных преступлениях, совершенных азербайджанскими военными против армянских военнопленных, требуется полное и беспристрастное расследование, о чем говорят США, Франция, Европейский союз, Россия, Великобритания и другие.

Отвергаем использование угроз и силы как средства разрешения споров.

Выражаем надежду, что дипломатические переговоры, начатые между двумя странами с привлечением посредников из третьих стран, позволят достичь договоренности на основе имплементации норм международного права и обеспечат прочный мир между двумя странами с учетом целостности и суверенитета Республика Армения.

Призывает Армению и Азербайджан соблюдать полное прекращение огня на основе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. и восстановить путь диалога при посредничестве Минской группы ОБСЕ и других согласованных каналах, при поддержке и гарантиях международного сообщества, в соответствии с принципами Организации Объединенных Наций, что также выражено в сообщении нашего министерства иностранных дел от 14.09.22".



В Ереване пройдут Дни российского кино под брендом Russian Film Festival
2022-10-19 12:30

АрмИнфо. С 21 по 23 октября в Ереване пройдут Дни российского кино под брендом Russian Film Festival.

Как говорится в официальном сообщении РОСКИНО, которое выступает организатором мероприятия, на бесплатных показах в кинотеатре <Москва> зрители увидят героическую драму о пожарных <Огонь> (реж. Алексей Нужный, 2020 г.), две мелодрамы - <Ника> (реж. Василиса Кузьмина, 2022)  и <Портрет незнакомца> (реж. Сергей Осипьян, 2022), сериал <Нежность> (реж.  Анна Меликян, 2020)  и полнометражный мультфильм <Бука. Мое любимое чудище> (реж.  Виктор Глухушин, Максим Волков, 2022).

В календаре Дней российского кино 2022 года Армения стала девятой страной, где местные зрители могут познакомиться с новыми российскими фильмами. Мероприятия под брендом Russian Film Festival в этом году уже прошли в Бразилии, Уругвае, Иордании, Китае, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и др. Всего же с начала старта проекта в 2020 году зрителями Russian Film Festival стали более 6.5 миллионов человек в 26 странах мира.

Генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто подчеркнула, что подобное мероприятие проводятся также  с целью активизировать и бизнес-диалог между киноиндустриями России и Армении. <В 2022 году армянский кинематограф отмечает 100-летие, за это время создано много замечательных картин, переживает подъем сфера анимации, и я уверена, мы можем найти много точек взаимодействия>, - сказала она.

Сообщается, что после сеансов фильмов <Ника>, <Нежность>, <Огонь> и <Портрет незнакомца> будет организовано обсуждение картин с кинокритиком Дианой Мартиросян.

Согласно источнику, 21 октября, в 14:30, состоится показ мультфильма <Бука. Мое любимое чудище>, в 17:00 - <Огонь>, в 20:30 - <Ника>; 22 октября, в 17:00 - <Нежность>; 23 октября, в 19:00 - <Портрет Незнакомца>.

Показы российских фильмов будут бесплатными, но необходимо предварительно зарегистрироваться, перейдя по следующей ссылке: https://www.tomsarkgh.am/rff .

Дни российского кино под брендом Russian Film Festival (https://rff.online) - дни российского кино за рубежом, которые проводятся РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2020 года. Основная цель RFF - знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино разных жанров и сериалов до анимации и документальных фильмов. Формат RFF включает как онлайн-показы, так и офлайн- мероприятия.



СМИ: Армения рассматривает возможность закупки у Индии беспилотников и барражирующих боеприпасов
2022-10-19 12:32

АрмИнфо.На фоне продолжающейся напряженности в отношениях со своим противником Азербайджаном, Армения рассматривает дополнительные оборонные сделки с Индией, включая возможную закупку беспилотников и барражирующих боеприпасов, помимо зенитно-ракетных комплексов средней дальности (ЗРК), таких как Акаш.

Как пишет ThePrint, углубление сотрудничества в области обороны было в центре внимания двусторонней встречи между министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом и его армянским коллегой Суреном Папикяном, которая состоялась на полях выставки DefExpo 2022 в Гандинагаре во вторник.

Источник напоминает, что встреча состоялась всего через несколько недель после того, как две страны заключили межправительственный контракт на продажу индийских многоствольных реактивных установок "Пинака" (Pinaka), противотанковых ракетных комплексов "Конкурс" (Konkurs) и широкого спектра боеприпасов, включая 80-мм минометы.

"Источники в правительстве хранили молчание о повестке двусторонней встречи с армянским министром, лишь заверяя, что в центре внимания было сотрудничество в области обороны.

Центр с осторожностью говорит об оборонном сотрудничестве с Арменией из-за сохраняющейся напряженности в отношениях с Азербайджаном, страной, которую поддерживают Турция и Пакистан.

Однако источники сообщили, что Армения рассматривает возможность закупки отечественных систем ПВО "Акаш"", - пишет ThePrint.

При этом добавляется, что Армения также рассматривает возможность вооружения барражирующими боеприпасами, разработанными в Индии частными компаниями, такими как Tata Advanced Systems Limited (TASL) и Solar Industries.

ThePrint также пишет, что многие считают Азербайджан частью формирующейся оси с Турцией и Пакистаном. Он использовал турецкие беспилотники для ведения войны против Армении, а также ведет переговоры с Пакистаном о покупке истребителя JF-17.

В 2020 году Армения купила четыре местных радара для обнаружения оружия Swathi у Индии, которые были доставлены на фоне ее конфликта с Азербайджаном.

Продажа ракет Pinaka была первым международным заказом на местную систему, а также будет первым заказом на ракетную систему Akash, если на нее будет заключен контракт.

В этом финансовом году Индия рассчитывает на самый высокий за всю историю экспорт оборонной продукции: продажи достигли 8000 крор рупий за первые шесть месяцев, поскольку правительство Нарендры Моди пытается избавиться от зависимости от импорта в критически важном секторе. 



На озере Севан  появится  водная патрульная служба
2022-10-19 12:44

АрмИнфо.В середине 2023 года на озере Севан начнет действовать водная патрульная служба. Вновь созданное подразделение будет действовать в структуре патрульной службы Гегаркуникской области, а патрулирование на озере будут

осуществлять патрульные, имеющие соответствующую квалификацию, с использованием современной водной техники и снаряжения. Об этом говорится в сообщении  Полиции Армении.

Как отмечается в сообщении, Полиция РА и Министерство юстиции уже приступили к проведению соответствующих работ.

<В настоящее время в Армении имеется водная полиция, которая выполняет ряд функций, но следует отметить, что помимо классической полицейской функции, водная патрульная служба подразумевает также выполнение функции непосредственно на территории озера Севан>, - сказала заместитель министра юстиции РА Арпи Саркисян, слова которой приводит пресс-служба Полиции РА.

Она добавила, что для создания водной патрульной службы разработана концепция,  в рамках которой запланирован ряд мероприятий и работ, в результате реализации которых на озере  будет совершенно новая водная полиция. Согласно  Арпи Саркисян, новая служба в круглосуточном режиме будет патрулировать акваторию озера. Водные патрули должны будут пройти пятимесячный процесс обучения, после которого им предстоит пройти два тренинга -  тренировки, характерные для водной патрульной службы,  и тренировки, направленные на оказание первой помощи и водной радиосвязи. Тренинги будут проводиться при поддержке международных партнеров. Планируются как теоретические, так и практические курсы. Помимо теоретических знаний будущие водные патрули получат возможность принять участие в тренировках на озере Севан.

Следует отметить, что в рамках программы посольство США уже выразило готовность помочь правительству РА в надлежащем проведении тренингов. <Я должен поблагодарить наших американских партнеров, выразивших

готовность оказать содействие в подготовке офицеров новой водной патрульной службы, а также за оказание технической помощи.

Министерство юстиции также оказывает большую помощь в реализации проекта", - сказал заместитель начальника Полиции Ара Фиданян.

Для полноценной реализации службы планируется создание инфраструктуры: базы водной патрульной службы, охраняемого специального участка и т.д.  <Мы планируем создать 4 базы в прибрежных районах вместо нынешней 1 базы. Цель - обеспечение безопасности отдыхающих, граждан и туристов, а также предотвращение правонарушений и преступлений, совершенных на озере>, - сказал Ара Фиданян.

Также на берегу озера появится специальная охраняемая территория для водного транспорта, куда будут перемещаться катера и водные транспортные средства, водители которых совершают такие нарушения, которые опасны для жизни и здоровья местных жителей и туристов. Согласно плану мероприятий и графику, будет приобретена современная специальная водная техника. Уже обсуждаются варианты. После принятия окончательного решения начнется процесс приобретения.

Водные патрули будут нести службу круглый год.  Летом патрули будут следить за общественным порядком и выявлять нарушителей. Зимой, в период нереста видов рыб, будут предотвращать и выявлять случаи незаконного лова рыбы в озере Севан.

По словам Ара Фиданяна, в несезонный период водные патрули должны нести службу и в других районах, т.е. выполнять другие услуги, вытекающие из их функций: охрана общественного порядка, оперативное реагирование на вызовы и т.д. 



Глава МИД Арцаха: Предложение конгрессмена Пэллона сильнейший удар по американской демократической системе ценностей
2022-10-19 16:39

АрмИнфо. "Народ Арцаха должен предельно четко представлять подходы различных мировых центров силы относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И спасибо конгрессмену Пэллону за такую откровенность" - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава МИД Арцаха Давид Бабаян, выражая свое отношение к заявлению американского конгрессмена - демократа Фрэнка Пэллона относительно того, что "западная модель" урегулирования нагорно-карабахского конфликта предполагает предоставление Арцаху автономии в составе Азербайджана.

По словам Бабаяна, эта откровенность позволит народу Арцаху более реалистично оценивать геополитические тенденции и планы различных мировых акторов касательно нагорно-карабахского вопроса.

И тем не менее, что касается автономии Арцаха в составе Азербайджана и того мнения, что статус этот должен быть таким как при СССР, то по словам Бабаяна, в данной плоскости возникает ряд проблем, и в первую очередь проблема исключительно ценностного характера. "Соединенные штаты исторически и по сути своей - поборники демократии, прав и свобод человека. Поэтому в годы существования Советского Союза считали эту страну "империей зла", и всячески боролись с ней, делали всё, чтобы стереть ее с политической карты мира, а Иосифа Сталина при этом считали одним из самых главных тиранов человечества, тогда как его политика по национальном вопросу в СССР отражала идеологию советской коммунистической диктатуры. И фактически сегодня, быть в составе Азербайджана - это есть ничто иное, как продолжение сталинской национальной политики, ее реабилитация", - заявил глава МИД Арцаха.

Вместе с тем он напомнил, что Нагорный Карабах борется за свои основополагающие права - за право на существование через самоопределение наций и за демократический принципы своего молодого государства. "Значит ли то, о чем заявляет Пэллон, что Соединенные штаты готовы отдать демократический Арцах в жертву тоталитарному Азербайджану? Или это личное мнение господина Пэллона, или же это государственный подход, подход законодательного органа? Нужно понять, и в этом случае мы нуждаемся в более четкой позиции", - сказал главный дипломат Арцаха.

При этом Бабаян считает, что если США действительно придерживаются подобной позиции, то это ничто иное как сильнейший удар по собственной системе ценностей, которую Запад продвигает по всему миру - демократия, права человека и другие свободы.

Бабаян убежден, что отказ американских законодателей от основополагающих принципов США как государства-носителя мировой демократии, лишний раз доказывает правоту Арцаха, который оценивает нынешний геополитический этап как "этап голой геополитики", где демократическая ценностная система отодвинута далеко на задний план.

"Что касается вопроса нахождения Арцаха в составе Азербайджана и апеллирования историческими фактами, то такой подход не выдерживает критики, так как Арцах никогда не был в составе суверенного независимого Азербайджана. Был Советский Союз - наднациональное государство, и Нагорный Карабах как автономия был частью СССР", - напомнил Бабаян, отметив, что при СССР Азербайджанская Советская Республика не имела прав на ключевые решения по автономии, в том числе не могла упразднить автономию Нагорного Карабаха, которая гарантировалась Конституцией СССР.

В тоже время, Бабаян подчеркнул, что для Арцаха всё вышесказанное уже пройденный этап. "Нынешний Азербайджан - это тоталитарное государство, где армянофобия возведена в ранг государственной идеологии, чуть ли не религии. А это значит, что предложение Пэллона ничто иное как отдача народа Арцаха на заклание, на осуществление геноцида. Поэтому, полагаю, что это пройденный этап и наш народ не видит более себя в составе тоталитарного диктаторского династического Азербайджана", - сказал глава МИД НКР.

На уточнение, разделает ли Бабаян позицию американского конгрессмена по части того, что война вокруг Украины настолько ослабила Россию, что с ее позицией в регионе можно не считаться, в том числе и по вопросу будущего Арцаха, Бабаян отметил, что если вопрос Нагорного Карабаха рассматривать в контексте глобальной геополитики, то есть по принципу "ничего личного, только бизнес" - это одно. Но есть и другое: "Мы не считаем нужным включаться в этот дискурс. Для нас Россия братская страна, но это не означает, опять же, что мы враги Америки или Ирану, или Франции или другой страны, поскольку мы диаспоральный народ", - сказал министр.

Бабаян считает, что вопрос здесь нужно рассматривать в контексте глобальной геополитики и собственных национальных интересов. "Арцах не будет в составе Азербайджана, поскольку в этом случае его не будет вообще", - резюмировал Бабаян.



В МИД Республики Арцах состоялась встреча с Рубеном Варданяном
2022-10-19 16:52

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян принял благотворителя, общественно-политического деятеля Рубена Варданяна.

Как сообщает перс-служба МИД РА, в тот же день состоялась встреча Рубена Варданяна с персоналом МИД.

Был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся внешней политики Арцаха, региональных процессов, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.  Давид Бабаян приветствовал решение Рубена Варданяна переехать в Арцах и принять непосредственное участие в его развитии и укреплении, подчеркнув важность этого решения как с политической, так и моральной точки зрения.

Министр выразил признательность Рубену Варданяну за постоянную поддержку Арцаха и отметил необходимость активного вовлечения в общественно-политическую жизнь республики в этот сложный период деятелей, имеющих арцахоцентристский подход и национальное мышление.



Жан Ассельборн: Люксембург осуждает действия Азербайджана против Армении
2022-10-19 16:53

АрмИнфо. Агрессия Азербайджана против суверенной территории Армении является прямым посягательством на суверенитет Армении. Об этом в ответном письме на имя руководителя парламентской группы дружбы Армения-Люксембург, депутата Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Сона Казарян заявил председатель Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Фернан Этген.

<Как руководитель группы дружбы Армения- Люксембург НС РА, депутат Сона Казарян направила письмо председателю Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Фернану Этгену по поводу недавней агрессии Азербайджана против Армении, представив ситуацию в Армении и опасность нового нападения.  В ответном письме спикер парламента Люксембурга от имени законодательного органа своей страны выразил полную и неизменную поддержку демократии и территориальной целостности Армении, подчеркнув, что развязанная Азербайджаном агрессия против суверенной территории Армении является прямым нападением на суверенитет Армении>, - сообщает пресс-служба НС РА.

В ответном письме спикер парламента Люксембурга сообщил, что принято решение направить в Армению высокопоставленную делегацию парламента Люксембурга. Сроки визита уточняются.

В свою очередь, глава фракции партии Altemativ демократических реформ (ADR) сообщил, что министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, отвечая на вопросы депутата о недавней агрессии Азербайджана против Армении, подтвердил, что Люксембург осуждает действия Азербайджана.  Глава МИД Люксембурга отметил важность размещения миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана, которая может сыграть стабилизирующую роль. Жан Ассельборн подчеркнул, что миссия ЕС также может способствовать мирному урегулированию нагорно­карабахской проблемы.

Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга вновь призвал воздержаться от процессов, способствующих дальнейшему обострению ситуации в регионе.  



Делегация Миссии ЕС по технической оценке посетила приграничные общины Гегаркуника, пострадавшие от вражеской агрессии
2022-10-19 16:54

АрмИнфо.Делегация Миссии ЕС по технической оценке посетила приграничные общины Гегаркуникской области РА, пострадавшие от азербайджанской агрессии.

Как сообщил губернатора Гегаркуникской области Карена Саркисяна, на встрече он рассказал членами миссии о последствиях азербайджанской агрессии 13-14 сентября 2022 года в населенных пунктах Гегаркуникской области.

Глава делегации технической миссии ЕС Ян Плессингер, в свою очередь, представил основные цели своей миссии, которых две: наблюдать за тем, как обе стороны соблюдают режим прекращения огня, и поддерживать деятельность пограничных комиссий.

"Это гражданская миссия, и ее цель - вести наблюдение и регулярно представлять соответствующие отчеты, связанные с данной ситуацией. Мы обоюдно выразили надежду, что наше сотрудничество с государственной администрацией, органами местного самоуправления и военными обеспечит положительный результат. В состав миссии войдут до 40 экспертов сроком на два месяца", - сообщил губернатор.

После этого командующий вторым армейским корпусом ВС РА полковник Ваграм Григорян представил информацию о ситуации, создавшейся в результате азербайджанской агрессии, подчеркнув важность миссии ЕС, и отметив, что она даст возможность объективно оценивать случаи нарушения режима прекращения огня.  В ходе встречи также были обсуждены технические и организационные вопросы деятельности миссии ЕС.

Затем, делегация посетила приграничные населенные пункты общины Варденис.

Гражданская миссия посетила приграничные зоны Третук и Кутакан, пострадавшие в результате агрессии.

Затем, миссии были представлены сведения о 12 пострадавших населенных пунктах Чамбаракского и Варденисского укрупненных общин, из которых большой ущерб был нанесен поселкам Сотк и Кут. В частности, повреждено 148 домов в Сотке и 12 в Куте, еще два дома в Верин Шорже.

"Пострадали также две школы, один детский сад, административные здания поселков, библиотека и медицинский пункт. У нас есть 8 домов, поврежденных обстрелами, которые нуждаются в полном восстановлении. Пострадала и гражданская инфраструктура, выполнение сельскохозяйственных работ стало рискованным примерно на 40 процентов", - сообщил Саркисян.

Полковник Григорян на месте представил членам делегации ЕС доклад о последствиях агрессии ВС Азербайджана 12 мая 2021 г. и 13 сентября 2022 г.

С помощью измерительных приборов были проведены наблюдения. Члены делегации заверили, что проведут углубленные исследования и  будут представлять регулярные отчеты. 



Никол Пашинян назначил заместителей главы Антикоррупционного комитета
2022-10-19 16:55

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил заместителей председателя Антикоррупционного комитета.

Как говорится в решении главы кабмина от 19 октября, Эдик Акопян и Мушег Бабаян освобождены от должности и.о. замглавы Антикоррупционного комитета и назначены заместителями председателя ведомства.

Отметим, что Акопян с 2017 года занимал руководящую должность в Специальной следственной службе, а в ноябре 2021 года был назначен и.о. Зампредседателя Антикоррупционного комитета.

Бабаян с 2017 года занимал должность замглавы ССС, с 2018 года возглавлял Учебный центр Полиции РА, а 21 октября 2021 года назначен и.о. зампредседателя Антикоррупционного комитета.

Напомним, что в конце 2021 года функционировать единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений - Антикоррупционный комитет, который 16 сентября возглавил глава ССС Сасун Хачатрян. Отмечалось, что Комитет будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность. 



Республиканец: Судьба Армении и Арцаха решается в противостоянии России и НАТО на Украине
2022-10-19 16:57

АрмИнфо.Bсе страны, куда Запад и НАТО "совали свой нос" либо были уничтожены, либо расчленены. Подобное мнение выразил экс-вице-спикер парламента Армении, республиканец Эдуард Шармазанов.

По его словам, официальная пропаганда Армении уже давно антигосударственная, противоречит армяно-российским союзническим интересам и обслуживает турецко- натовские интересы.

"В свое время дали эфир российскому оппозиционному деятелю Алексею Навальному, "облили грязью" ОДКБ, а теперь пиарите поражение России и Путина в борьбе с НАТО.

Вы понимаете, что в случае неудачи России, вы будите встречать турок у ворот, и никакой Запад вас спасать не придёт?

Судьба Армении и Арцаха также решается в ходе противостояния России и НАТО на Украине", - выразил убеждение политический деятель.

Шармазанов считает, что провал и поражение России будет прямым путем вилайетизации Армении.

"Куда "совали свой нос" Запад и НАТО, те страны либо уничтожались, либо расчленялись. Всегда помните, "Байрактары" Турции - члена НАТО, убили тысячи армян, а "ваша любимая" Украина всегда занимала проазербайджанскую позицию в отношении Арцаха.

Позиции властей Украины и Армении по Арцаху идентичны: проазербайджанские", - резюмировал Шармазанов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-10-19 17:17

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома квартала “Багреванд” во 2-ом Норкском массиве; частные дома квартала ‘Сирох Сртер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Джрвеже; жилые дома 44/2, 44/3, 44/4, 46, 46/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3 на улице Молдовакан, школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8, 13 на улице Г.Аветисяна, 28, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 21, 22, 23 в 4-ом квартале Давташена, жилые дома 23, 23А, 27 на улице Себастия, улицы Гагарина, Джамбули и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    жилые дома 23, 25 на улице Чехова, 19, 24 на улице Ехбайрутяна, 11 на улице О.Овсепяна, 32 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 28, 28/1 на улице Дро, частные дома 66-82 на улице Шовроян, 44-82 на 4-ом переулке Дро, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице;   6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 и частные дома 1-19 на улице Рига, частные дома на 25-ой улице Арабкира, частные дома 1-13, 2А на 27-ой улице Арабкира; жилые дома 3, 4, 5, 6, 8А на улице Шахсуваряна, жилые дома 3, 7, 9, 10, 11 на улице Ширванзаде, частные дома 4-42 на улице Прошяна, 1-5 на улице Айгедзори, компания “Бужмиаворум N2” (односторонне), абоненты-жильцы жилого дома 54 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-11:00 село Тароник;

11:00-12:00   кварталы “Хозабуцаракан”, “Пет.Тнкаран” в городе Эчмиадзин;

11։00-17։00   села Варданашен, Ехегнит, Ерасхаун;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Мармарашен;

10։00-16։00 частично село Овташат;

11:00-16:00   частично улицы Туманяна, Атарбекяна, Огостоси 23, Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Ачаряна, Дуряна, Орбели; жилые дома 17, 30 на улице Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-15։00 частично село Геханист;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  частично улицы Мясникяна, Исакова, Шаумяна, котельное хозяйство, оздоровительный комплекс ‘Джермук Ашхар”, абонент (не являющийся жильцом) “Канатная Дорога-1” в городе Джермук;

10:00-16:00 частично село Хндзорут;

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00 село Балаовит и прилегающие территории;

10։30-14։00  кварталы “Элар”, “Зонал-Каян”, 1-ый микрорайон, улицы Гарни, Еритасардакана, Тарту, Волкова, Севана в городе Абовян;

10։00-15։00 село Кахси и прилегающие территории;

11:00-15:00  община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Веолия Джур”, “Норма Кат”, собственник “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, кварталы ‘Пахстаканнери”, “Герезманнери”, “Манкапартез”, “Дпроц”, “Айгинер”, “Гюхапетаран”, “Е-2”, “А.Манукян”, ООО “Сарнаран”, “Гину горцаран”, “Квадра Констракшн”;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

13։00-17։00 село Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։30-17։30   село Маяковский; частично село Балаовит, воинская часть, Пивной завод и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-12։00   улицы Гардмани, Г.Нжде, Байрона, Г.Надаряна, Чаренца, Комитаса, Маштоца, улица Септембери 21, воинская часть, газозаправочная станция  в городе Чамбарак;

12։00-14։00   улицы Паруйра Севака, Г.Нжде, Тиграна Меца  в городе Чамбарак;

11։00-14։00  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат и Драхтик;

11։30-16։00  улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании “ВТБ-Армения банк”, “АГБА банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

12։00-14։30  село Норатус полностью, абоненты-жильцы так называемой территории “Каранк” в селе Норатус; здания школ NN1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); детский сад N2, газозаправочная станция ‘Анд-Мариам”, асфальтовый завод “Норатуси ЧШШ”, ООО ''Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз” и станция сотового оператора “Юом”;

 

в Ширакской области:

10:00-15:00   село Лернакерт в Артиксой регионе;

10:00-16:00   южная часть села Арпени в Ашоцком регионе; северная часть села Вохчи в Амасийском регионе;

11:00-17:00   частично село Бардзрашен в Анийском регионе;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00   Тбилисское шоссе; частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Усанохакан, Орджоникидзе в городе Дилижан; улицы Спандаряна, Усанохакан, Арцахян, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Лори, Берд, Леджан, Агарак, Йахдан, Овнанадзор, Когес;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30   улицы Григора Нарекаци, Гусана Ашота, Григора Татеваци, Зоравара Андраника, Комитаса, Мовсеса Хоренаци в городе Горис.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома на 2-ой улице Норка, частные дома на улицах Шопрона, С.Ханзадяна, частный дом 52 на улице Гюрджяна, собственник “Анаит Гарсилян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; психиатрический центр “Аван”, частнеы дома на 1-ом переулке улицы Ачаряна, Тяговая подстанция, здание МЧС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в “Ахи Анке”, жилые дома 27, 29, 30 в 4-ом квартале ДАвташена, улицы Меликяна, Себастия, ООО “Коластик”, “Ананда”,   абоненты (не являющийся жильцом)   13 на улице Шираза;

11:00-15:00   жилые дома 2, 6, 10, 12, 60 на улице Шопрона, 5, 6, 7, 8 на 2-ом переулке Шопрона, 3-7 на 3-ем переулке, 4, 6 на 4-ом переулке, жилые дома 1, 3, 5 на улице Левона Саргсяна, 36, 38, 38/1, 40, 42, 44, 46 на пр. Гая, 62 на улице Гюрджяна, 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Люксембург, 3, 4, 5, 6 на 1-ом переулке Люксембург, 3, 5, 6 на 2-ом переулке Люксембург, училище “Алгоритм”, школа N163, ясли-детские сады NN114, 236 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; 4-ая улица Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 26 на улице Грибоедова, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, частные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, частные дома 3-13 на улице В.Давтяна, военный сборный пункт, частные дома станции ‘Кармир Блур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Аралез;

11։00-16։00   частично улицы Туманяна, Теряна, Шаумяна, С.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично села Верин Арташат и Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00   насосная станция “Джрмуха”, гостиница “Ташир”, солнечная станция “Ташир” в городе Раздан;

10։30-12։30   села Котайк и Нор Гюх полностью;

11։00-17։00   квартал “Макраван”, платина “Раздан ГЭС”, скотобойня, механический цех по очистке сточных вод города Раздан; частично села Котайк, Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенные пункты Верин Геташен, Личк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։30  община Варсер полностью, автообслуживание, телецентр, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Лчашен полностью, ООО “Гог Арс”, питьевая насосная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:30 частично село Вагатур;

14:00-17:00   улицы Аделяна, Гетап, Горцарарнери, З.Андраника, Личкваз, Кирова, Оганджаняна, Мержлумяна, Мргаат, Норашен, Шаумяна, Шерамапагнери, Вазанц, Парамази, квартал ‘ХЕК-и дзор' (ущелье ГЭС) в городе Мегри; села Айгедзор, Тхкут, Легваз, Варданидзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-15:00 частично село Хнацах;

15:30-17:00 частично село Тех.

 



Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника
2022-10-19 11:12

АрмИнфо.ВС Азербайджана продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника.

Так, согласно оборонному ведомству страны, 19 октября около 00:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия в направлении армянских позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. При этом, согласно ведомству, на данный момент ситуация относительно стабильная.



Google изъял азербайджанские названия армянских населенных пунктов - Фонд <Татоян>
2022-10-19 11:13

АрмИнфо. В результате совместных усилий Фонда "Татоян" и западного региона Армянского Национального Комитета Америки, фальшивые азербайджанские названия общин Сюникской области Республики Армения были удалены с приложений "Google Maps" и "Google Earth". Об этом говорится в сообщении главы Фонда,  бывшего Омбудсмена РА Армана Татояна.

<В результате работы с компанией "Google", Фонду "Татоян" и западному региону Армянского Национального Комитета Америки удалось удалить из приложений "Google Maps" и "Google Earth" фальшивые азербайджанские топонимы общин Сюникской области РА>, - говорится в сообщении.

Как отмечено в заявлении от 29 сентября, Центр права и справедливости Фонд "Татоян" на основании обращения одного из жителей города Сисиан выяснил, что в приложениях "Google Maps" и "Google Earth" школы, парки, площади  различных общин Сюникской области РА указаны с измененными названиями и вымышленными и несуществующими азербайджанскими названиями.

Например, река <Воротан> указана азербайджанским названием "Bazarcay", Сисианский парк назван в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, местонахождение здания администрации Сюникской области на азербайджанском языке "Z?ng?zur Vilay?ti Administrasiyasi" и так далее. Они даже пытались изменить название города Сисиан на Qarakilise.

Названия местностей в городах Мегри и Капан также были отмечены на азербайджанском языке. Другие азербайджанские фальсифицированные названия также удалены.

<Очевидно, что это попытка продвигать абсолютно ложный тезис азербайджанских властей о том, что Сюник является азербайджанским. Более того, это попытка узаконить азербайджанские преступные вторжения и нападения на суверенную территорию Республики Армения. Считаем необходимым отметить быструю реакцию Западного региона Армянского Национального Комитета Америки, установление контакта с компанией "Google" и последовательность в действиях>, - говорится в сообщении Фонда. 



Депутаты ПАСЕ осудили агрессию Азербайджана против суверенной территории Республики Армения
2022-10-19 11:15

АрмИнфо.Депутаты ПАСЕ выступили с письменным заявлением, осуждающим агрессию Азербайджана против суверенной территории Республики Армения, призвав немедленно вывести азербайджанские войска с суверенной территории Армении и освободить всех военнопленных.

Так, согласно публикации на сайте ПАСЕ, под  заявлением подписались 47 депутатов Парламентской Ассамблеи.

В нем, в частности, говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, заявляем следующее:

Азербайджан инициировал крупномасштабную военную агрессию против суверенной территории Республики Армения в сентябре 2022 года.

Этими неспровоцированными актами военной агрессии Азербайджан также нанес удар по гражданской инфраструктуре в густонаселенных  пунктах Армении, что привело к сотням человеческих жертв, в том числе, среди мирного населения. Имеются ужасающие свидетельства случаев пыток, нанесения увечий пленным (в том числе и женщинам) и измывательств над трупами солдатам

Мы самым решительным образом осуждаем агрессию Азербайджана, грубо нарушающую Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт, международное гуманитарное право и статутные, конвенциональные и членские обязательства Азербайджана перед Советом Европы.

Мы также осуждаем умышленные убийства, пытки и бесчеловечное обращение с военнопленными и захваченными армянами со стороны вооруженных сил Азербайджана, видеозаписи которых были опубликованы в социальных сетях.

Мы призываем Азербайджан воздержаться от любых будущих актов агрессии против территориальной целостности Армении и мирно участвовать в переговорном процессе.

Мы требуем немедленного и безоговорочного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении и безотлагательной репатриации всех военнопленных и других пленников".



В Анкаре довольны шагами Пашиняна по нормализации армяно-турецких отношений
2022-10-19 11:26

АрмИнфо. В процессе нормализации отношений с Арменией есть подвижки. Об этом сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Он отметил, что Турция верит в то, что в процессе нормализации отношений с Арменией будут предприняты новые шаги. Калын напомнил, что лидеры Турции и Армении провели телефонный разговор, а затем встретились в Праге.

При этом он добавил, что Правительство Армении предприняло достойные восхищения шаги, которые должна поддержать и армянская диаспора. "Пашинян хорошо ведет этот процесс, несмотря на оппозицию и давление диаспоры", - добавил турецкий чиновник, в интервью "A Haber".

"Армянская диаспора должна поддержать этот процесс. Нормализация отношений Армении с Азербайджаном и Турцией на пользу, в первую очередь,  Армении", - отметил помощник президента Турции.

По его словам, необходимо двигаться вперед, предпринимая шаги в направлении установления мира и стабильности на Южном Кавказе. 



Пашинян надеется на сотрудничество Азербайджана в вопросе выяснения судеб без вести пропавших
2022-10-19 11:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал число без вести пропавших в результате первой и второй Арцахских войн, а также агрессии Азербайджана против Армении 13 сентября 2022 года, выразив надежду, что Азербайджан будет сотрудничать в выяснении судеб без вести пропавших.

<В результате первой войны в Нагорном Карабахе без вести пропали 777 армян, в результате второй войны в Нагорном Карабахе - 217, а в результате агрессии Азербайджана против Армении, совершенной 13 сентября - 29 человек. Надеемся, что Азербайджан будет сотрудничать в выяснении судеб наших соотечественников>, - написал в своем Twitter Пашинян.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана 13 сентября в 00:05 начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара с применением БПЛА. Удары наносились и по объектам гражданских инфраструктур. Вечером 14 сентября было заявлено о достижении договоренности о прекращении огня. По данным Следственного комитета Армении, в результате азербайджанской агрессии 13-14 сентября, погиб 201 человек, в том числе 197 военных и четверо гражданских лиц.

14 октября в Астане на заседании Совета глав государств-участников СНГ, армянский премьер заявил, что с момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан постоянно злоупотребляет вопросом репатриации военнопленных с целью достижения политической выгоды. Глава правительства подчеркнул, что в послевоенный период Азербайджан увязывал освобождение пленных с выдачей карт минных полей, которые Армения предоставила в качестве жеста доброй воли, хотя обязательство, вытекающее из трехстороннего заявления, заключалось исключительно в обмене всех пленных. После получения карт, по словам Пашиняна, Азербайджан пытается обусловить возвращение военнопленных, пленных и других задержанных лиц выяснением судьбы  лиц, пропавших без вести в результате Первой нагорно-карабахской войны. <Армения уже в одностороннем порядке передала несколько карт по захоронениям, а после 44-дневной войны - более сотни останков жертв Первой нагорно-карабахской войны. К сожалению, азербайджанская сторона, которая в течении 30 лет отвергала предложения о сотрудничестве в области разминирования или любой другой гуманитарной деятельности, вспомнила о своих пропавших без вести гражданах или о минах только после агрессии против Нагорного Карабаха и после того, как весь цивилизованный мир начал говорить о военных преступлениях, совершённых азербайджанскими военными или об армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане в качестве заложников. Не вдаваясь в подробности, только этот факт ясно показывает истинные намерения Азербайджана>, - сказал премьер. В этом контексте Пашинян подчеркнул, что до сих пор Азербайджан препятствует выводу тел погибших во время последней агрессии, и тела продолжают находится в межпозиционных зонах, которые находятся на суверенной территории Армении. -



Депутат: Обострение ситуации на границе свидетельствует об опасности нового нападения Азербайджана
2022-10-19 11:30

АрмИнфо. Председатель комиссии Национального Собрания РА по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян обратилась к своим международным партнерам с призывом предпринять практические шаги по предотвращению очередного нападения Азербайджана на суверенную территорию Армении.

<Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние дни, в частности, в направлении Вардениса, свидетельствует об опасности нового нападения Азербайджана. Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что вооруженные силы Азербайджана осуществили передвижение и размещение  дополнительных сил и средств, что вызвало некоторую напряженность на границе>, - написала депутат на своей странице в Facebook.

Она отметила, что азербайджанская сторона постоянно распространяет дезинформацию, о якобы обстрелах своих позиций с армянской стороны,

возможно, пытаясь создать основы для своего возможного нападения. <Оценивая серьезность ситуации и возможные новые риски дестабилизации ситуации, я направила срочные письма своим международным партнерам, представив серьезность ситуации, риски и попросила предпринять практические шаги для предотвращения новой военной агрессии Азербайджана против Армении>, - отметила Товмасян.



Фрэнк Пэллон признал: Западный проект урегулирования предполагает автономию Арцаха в составе Азербайджана
2022-10-19 11:31

АрмИнфо.Конгрессмен Фрэнк Пэллон признал, что западный проект урегулирования предполагает автономию Арцаха в составе Азербайджана при обязательном сохранении армянского культурного наследия и гарантиях безопасности армянского населения.

"Азербайджан должен понять, также как и Россия и другие страны, что во времена Советского союза были Автономные области. И речь идет не только о Нагорном Карабахе. Да, Азербайджан был Республикой, но и Арцах был автономией. И это должно продолжаться. То есть, Азербайджана, как участник мирного договора должен понять, что у Арцаха есть статус и нужно ему придать некую автономию, чтобы сохранить армянскую культуру и людей там", - сказал конгрессмен, в интервью Общественному телевидению Армении.

При этом он констатировал, что Азербайджан не хочет этого признавать, однако ситуация в будущем изменится. По его убеждению вопрос статуса должен быть включен в мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

На замечание о том, что согласно экспертам, российское предложение отложить вопрос по Нагорному Карабаху в долгий ящик из-за существующих разногласий между сторонами более приемлемо, чем предложение Запада - автономию в составе Азербайджана, которое уже приводило к погромам армянского населения, Пэллон заявил, что абсолютно не согласен с российским предложением.

"Меня вообще не волнует, что говорят русские. Россия вообще не играет роли и не будет играть в будущем. Они всё хотят отложить. Чечня тоже имела статус Автономии в составе РФ. Следовательно, я не слушаю Путина, меня абсолютно не волнует, что он говорит по вопросу статуса Арцаха", - сказал он, добавив, что он не видит необходимости что-либо откладывать на потом.

На уточнение, чем обусловлена активизация Запада в Армении, конгрессмен отметил, что США содействуют продвижению в РА демократии, прав человека и верховенства закона.  По его заверению, Армения прозападная страна, однако по вопросу безопасности пользовалась также содействием России. "Однако, это содействие кажется, прекратилось и в этой связи считаем крайне важным для США, стран Запада вовлечься", - сказал он, заверив, что США могут играть большую роль в обеспечении безопасности не только Армении, но Арцаха.

При этом конгрессмен считает, что Армении было бы на пользу, если бы она была членом Евросоюза и имела более тесные связи с НАТО. По его словам, может быть, сейчас настало время посмотреть в эту сторону, поскольку складывается впечатление, что "российский пакт безопасности не включает Армению". Он также заверил, что российские ресурсы истощены  украинской войной, и может быть она даже захочет помочь Армении, но не будет иметь для этого необходимых ресурсов. При этом он предрек скорое поражение России на Украине.



Участие делегации Tуркменистана в конференции высокого уровня по терроризму
2022-10-19 11:40

АрмИнфо.Пребывающая в г.Душанбе в период 17-19 октября 2022 года делегация Туркменистана во главе с Заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым приняла участие в Международной конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов».

На церемонии открытия Конференции были заслушаны выступления Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона, Генерального секретаря ООН А.Гутерриша, заместителя Генерального секретаря ООН и Главы Контртеррористического управления ООН В.Воронкова, а также других высокопоставленных официальных лиц центральноазиатских государств, партнёров из других регионов и авторитетных международных организаций.

В своем выступлении В.Хаджиев подчеркнул о необходимости системного подхода к многостороннему взаимодействию в вопросах борьбы с терроризмом, повышения уровня координации совместных действий, непрерывного обмена информацией. В частности, отмечена актуальность принятия в марте этого года Обновлённого Совместного плана действий по противодействию терроризму, являющегося весомым вкладом по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии, о чём впервые было заявлено в Ашхабадской декларации от 30 ноября 2011 года. 

При этом, консолидация глобальных усилий, направленных на борьбу с террористической угрозой должна осуществляться при координирующей роли ООН, в частности её Контртеррористического управления.

В данном контексте, особо подчеркнута своевременность учреждения постоянно действующего программного офиса контртеррористического управления ООН в регионе Центральной Азии, который позволит сократить операционные и офисные расходы системы ООН, повысить эффективность оказания технической помощи странам региона, усилить региональную межведомственную координацию.

Также было выдвинуто предложение по дальнейшей активизации совместных усилий сторон в информационных технологиях и киберпространстве, укрепление действующих диалоговых платформ, совещательных площадок с использованием проектного потенциала.



Палата Сенаторов Уругвая осудила вторжение Азербайджана на территорию Армении
2022-10-19 12:07

АрмИнфо.Палата Сенаторов Уругвая осудила вторжение Азербайджана на международно признанную территорию Армении.

Так, в заявлении, принятом Сенатом этой страны, и опубликованном в Твиттер, в частности говорится:

"Учитывая всплеск столкновений между Азербайджаном и Арменией, бомбардировки армянских территорий со стороны азербайджанцев заявляем, что:

Осуждаем вторжение Азербайджана на международно признанную территорию Республики Армения,

Выражаем солидарность с армянским народом, пострадавшим от нападения Азербайджана на суверенную территорию Армении, а также выражаем соболезнования в связи с погибшими армянами.

Выражаем свою встревоженность в связи с гибелью людей и обеспокоенность напряженностью и боестолкновениями на границе Армении и Азербайджана.

Отмечаем, что в условиях наличия многочисленных записей о военных преступлениях, совершенных азербайджанскими военными против армянских военнопленных, требуется полное и беспристрастное расследование, о чем говорят США, Франция, Европейский союз, Россия, Великобритания и другие.

Отвергаем использование угроз и силы как средства разрешения споров.

Выражаем надежду, что дипломатические переговоры, начатые между двумя странами с привлечением посредников из третьих стран, позволят достичь договоренности на основе имплементации норм международного права и обеспечат прочный мир между двумя странами с учетом целостности и суверенитета Республика Армения.

Призывает Армению и Азербайджан соблюдать полное прекращение огня на основе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. и восстановить путь диалога при посредничестве Минской группы ОБСЕ и других согласованных каналах, при поддержке и гарантиях международного сообщества, в соответствии с принципами Организации Объединенных Наций, что также выражено в сообщении нашего министерства иностранных дел от 14.09.22".



В Ереване пройдут Дни российского кино под брендом Russian Film Festival
2022-10-19 12:30

АрмИнфо. С 21 по 23 октября в Ереване пройдут Дни российского кино под брендом Russian Film Festival.

Как говорится в официальном сообщении РОСКИНО, которое выступает организатором мероприятия, на бесплатных показах в кинотеатре <Москва> зрители увидят героическую драму о пожарных <Огонь> (реж. Алексей Нужный, 2020 г.), две мелодрамы - <Ника> (реж. Василиса Кузьмина, 2022)  и <Портрет незнакомца> (реж. Сергей Осипьян, 2022), сериал <Нежность> (реж.  Анна Меликян, 2020)  и полнометражный мультфильм <Бука. Мое любимое чудище> (реж.  Виктор Глухушин, Максим Волков, 2022).

В календаре Дней российского кино 2022 года Армения стала девятой страной, где местные зрители могут познакомиться с новыми российскими фильмами. Мероприятия под брендом Russian Film Festival в этом году уже прошли в Бразилии, Уругвае, Иордании, Китае, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и др. Всего же с начала старта проекта в 2020 году зрителями Russian Film Festival стали более 6.5 миллионов человек в 26 странах мира.

Генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто подчеркнула, что подобное мероприятие проводятся также  с целью активизировать и бизнес-диалог между киноиндустриями России и Армении. <В 2022 году армянский кинематограф отмечает 100-летие, за это время создано много замечательных картин, переживает подъем сфера анимации, и я уверена, мы можем найти много точек взаимодействия>, - сказала она.

Сообщается, что после сеансов фильмов <Ника>, <Нежность>, <Огонь> и <Портрет незнакомца> будет организовано обсуждение картин с кинокритиком Дианой Мартиросян.

Согласно источнику, 21 октября, в 14:30, состоится показ мультфильма <Бука. Мое любимое чудище>, в 17:00 - <Огонь>, в 20:30 - <Ника>; 22 октября, в 17:00 - <Нежность>; 23 октября, в 19:00 - <Портрет Незнакомца>.

Показы российских фильмов будут бесплатными, но необходимо предварительно зарегистрироваться, перейдя по следующей ссылке: https://www.tomsarkgh.am/rff .

Дни российского кино под брендом Russian Film Festival (https://rff.online) - дни российского кино за рубежом, которые проводятся РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2020 года. Основная цель RFF - знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино разных жанров и сериалов до анимации и документальных фильмов. Формат RFF включает как онлайн-показы, так и офлайн- мероприятия.



СМИ: Армения рассматривает возможность закупки у Индии беспилотников и барражирующих боеприпасов
2022-10-19 12:32

АрмИнфо.На фоне продолжающейся напряженности в отношениях со своим противником Азербайджаном, Армения рассматривает дополнительные оборонные сделки с Индией, включая возможную закупку беспилотников и барражирующих боеприпасов, помимо зенитно-ракетных комплексов средней дальности (ЗРК), таких как Акаш.

Как пишет ThePrint, углубление сотрудничества в области обороны было в центре внимания двусторонней встречи между министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом и его армянским коллегой Суреном Папикяном, которая состоялась на полях выставки DefExpo 2022 в Гандинагаре во вторник.

Источник напоминает, что встреча состоялась всего через несколько недель после того, как две страны заключили межправительственный контракт на продажу индийских многоствольных реактивных установок "Пинака" (Pinaka), противотанковых ракетных комплексов "Конкурс" (Konkurs) и широкого спектра боеприпасов, включая 80-мм минометы.

"Источники в правительстве хранили молчание о повестке двусторонней встречи с армянским министром, лишь заверяя, что в центре внимания было сотрудничество в области обороны.

Центр с осторожностью говорит об оборонном сотрудничестве с Арменией из-за сохраняющейся напряженности в отношениях с Азербайджаном, страной, которую поддерживают Турция и Пакистан.

Однако источники сообщили, что Армения рассматривает возможность закупки отечественных систем ПВО "Акаш"", - пишет ThePrint.

При этом добавляется, что Армения также рассматривает возможность вооружения барражирующими боеприпасами, разработанными в Индии частными компаниями, такими как Tata Advanced Systems Limited (TASL) и Solar Industries.

ThePrint также пишет, что многие считают Азербайджан частью формирующейся оси с Турцией и Пакистаном. Он использовал турецкие беспилотники для ведения войны против Армении, а также ведет переговоры с Пакистаном о покупке истребителя JF-17.

В 2020 году Армения купила четыре местных радара для обнаружения оружия Swathi у Индии, которые были доставлены на фоне ее конфликта с Азербайджаном.

Продажа ракет Pinaka была первым международным заказом на местную систему, а также будет первым заказом на ракетную систему Akash, если на нее будет заключен контракт.

В этом финансовом году Индия рассчитывает на самый высокий за всю историю экспорт оборонной продукции: продажи достигли 8000 крор рупий за первые шесть месяцев, поскольку правительство Нарендры Моди пытается избавиться от зависимости от импорта в критически важном секторе. 



На озере Севан  появится  водная патрульная служба
2022-10-19 12:44

АрмИнфо.В середине 2023 года на озере Севан начнет действовать водная патрульная служба. Вновь созданное подразделение будет действовать в структуре патрульной службы Гегаркуникской области, а патрулирование на озере будут

осуществлять патрульные, имеющие соответствующую квалификацию, с использованием современной водной техники и снаряжения. Об этом говорится в сообщении  Полиции Армении.

Как отмечается в сообщении, Полиция РА и Министерство юстиции уже приступили к проведению соответствующих работ.

<В настоящее время в Армении имеется водная полиция, которая выполняет ряд функций, но следует отметить, что помимо классической полицейской функции, водная патрульная служба подразумевает также выполнение функции непосредственно на территории озера Севан>, - сказала заместитель министра юстиции РА Арпи Саркисян, слова которой приводит пресс-служба Полиции РА.

Она добавила, что для создания водной патрульной службы разработана концепция,  в рамках которой запланирован ряд мероприятий и работ, в результате реализации которых на озере  будет совершенно новая водная полиция. Согласно  Арпи Саркисян, новая служба в круглосуточном режиме будет патрулировать акваторию озера. Водные патрули должны будут пройти пятимесячный процесс обучения, после которого им предстоит пройти два тренинга -  тренировки, характерные для водной патрульной службы,  и тренировки, направленные на оказание первой помощи и водной радиосвязи. Тренинги будут проводиться при поддержке международных партнеров. Планируются как теоретические, так и практические курсы. Помимо теоретических знаний будущие водные патрули получат возможность принять участие в тренировках на озере Севан.

Следует отметить, что в рамках программы посольство США уже выразило готовность помочь правительству РА в надлежащем проведении тренингов. <Я должен поблагодарить наших американских партнеров, выразивших

готовность оказать содействие в подготовке офицеров новой водной патрульной службы, а также за оказание технической помощи.

Министерство юстиции также оказывает большую помощь в реализации проекта", - сказал заместитель начальника Полиции Ара Фиданян.

Для полноценной реализации службы планируется создание инфраструктуры: базы водной патрульной службы, охраняемого специального участка и т.д.  <Мы планируем создать 4 базы в прибрежных районах вместо нынешней 1 базы. Цель - обеспечение безопасности отдыхающих, граждан и туристов, а также предотвращение правонарушений и преступлений, совершенных на озере>, - сказал Ара Фиданян.

Также на берегу озера появится специальная охраняемая территория для водного транспорта, куда будут перемещаться катера и водные транспортные средства, водители которых совершают такие нарушения, которые опасны для жизни и здоровья местных жителей и туристов. Согласно плану мероприятий и графику, будет приобретена современная специальная водная техника. Уже обсуждаются варианты. После принятия окончательного решения начнется процесс приобретения.

Водные патрули будут нести службу круглый год.  Летом патрули будут следить за общественным порядком и выявлять нарушителей. Зимой, в период нереста видов рыб, будут предотвращать и выявлять случаи незаконного лова рыбы в озере Севан.

По словам Ара Фиданяна, в несезонный период водные патрули должны нести службу и в других районах, т.е. выполнять другие услуги, вытекающие из их функций: охрана общественного порядка, оперативное реагирование на вызовы и т.д. 



Глава МИД Арцаха: Предложение конгрессмена Пэллона сильнейший удар по американской демократической системе ценностей
2022-10-19 16:39

АрмИнфо. "Народ Арцаха должен предельно четко представлять подходы различных мировых центров силы относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И спасибо конгрессмену Пэллону за такую откровенность" - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава МИД Арцаха Давид Бабаян, выражая свое отношение к заявлению американского конгрессмена - демократа Фрэнка Пэллона относительно того, что "западная модель" урегулирования нагорно-карабахского конфликта предполагает предоставление Арцаху автономии в составе Азербайджана.

По словам Бабаяна, эта откровенность позволит народу Арцаху более реалистично оценивать геополитические тенденции и планы различных мировых акторов касательно нагорно-карабахского вопроса.

И тем не менее, что касается автономии Арцаха в составе Азербайджана и того мнения, что статус этот должен быть таким как при СССР, то по словам Бабаяна, в данной плоскости возникает ряд проблем, и в первую очередь проблема исключительно ценностного характера. "Соединенные штаты исторически и по сути своей - поборники демократии, прав и свобод человека. Поэтому в годы существования Советского Союза считали эту страну "империей зла", и всячески боролись с ней, делали всё, чтобы стереть ее с политической карты мира, а Иосифа Сталина при этом считали одним из самых главных тиранов человечества, тогда как его политика по национальном вопросу в СССР отражала идеологию советской коммунистической диктатуры. И фактически сегодня, быть в составе Азербайджана - это есть ничто иное, как продолжение сталинской национальной политики, ее реабилитация", - заявил глава МИД Арцаха.

Вместе с тем он напомнил, что Нагорный Карабах борется за свои основополагающие права - за право на существование через самоопределение наций и за демократический принципы своего молодого государства. "Значит ли то, о чем заявляет Пэллон, что Соединенные штаты готовы отдать демократический Арцах в жертву тоталитарному Азербайджану? Или это личное мнение господина Пэллона, или же это государственный подход, подход законодательного органа? Нужно понять, и в этом случае мы нуждаемся в более четкой позиции", - сказал главный дипломат Арцаха.

При этом Бабаян считает, что если США действительно придерживаются подобной позиции, то это ничто иное как сильнейший удар по собственной системе ценностей, которую Запад продвигает по всему миру - демократия, права человека и другие свободы.

Бабаян убежден, что отказ американских законодателей от основополагающих принципов США как государства-носителя мировой демократии, лишний раз доказывает правоту Арцаха, который оценивает нынешний геополитический этап как "этап голой геополитики", где демократическая ценностная система отодвинута далеко на задний план.

"Что касается вопроса нахождения Арцаха в составе Азербайджана и апеллирования историческими фактами, то такой подход не выдерживает критики, так как Арцах никогда не был в составе суверенного независимого Азербайджана. Был Советский Союз - наднациональное государство, и Нагорный Карабах как автономия был частью СССР", - напомнил Бабаян, отметив, что при СССР Азербайджанская Советская Республика не имела прав на ключевые решения по автономии, в том числе не могла упразднить автономию Нагорного Карабаха, которая гарантировалась Конституцией СССР.

В тоже время, Бабаян подчеркнул, что для Арцаха всё вышесказанное уже пройденный этап. "Нынешний Азербайджан - это тоталитарное государство, где армянофобия возведена в ранг государственной идеологии, чуть ли не религии. А это значит, что предложение Пэллона ничто иное как отдача народа Арцаха на заклание, на осуществление геноцида. Поэтому, полагаю, что это пройденный этап и наш народ не видит более себя в составе тоталитарного диктаторского династического Азербайджана", - сказал глава МИД НКР.

На уточнение, разделает ли Бабаян позицию американского конгрессмена по части того, что война вокруг Украины настолько ослабила Россию, что с ее позицией в регионе можно не считаться, в том числе и по вопросу будущего Арцаха, Бабаян отметил, что если вопрос Нагорного Карабаха рассматривать в контексте глобальной геополитики, то есть по принципу "ничего личного, только бизнес" - это одно. Но есть и другое: "Мы не считаем нужным включаться в этот дискурс. Для нас Россия братская страна, но это не означает, опять же, что мы враги Америки или Ирану, или Франции или другой страны, поскольку мы диаспоральный народ", - сказал министр.

Бабаян считает, что вопрос здесь нужно рассматривать в контексте глобальной геополитики и собственных национальных интересов. "Арцах не будет в составе Азербайджана, поскольку в этом случае его не будет вообще", - резюмировал Бабаян.



В МИД Республики Арцах состоялась встреча с Рубеном Варданяном
2022-10-19 16:52

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян принял благотворителя, общественно-политического деятеля Рубена Варданяна.

Как сообщает перс-служба МИД РА, в тот же день состоялась встреча Рубена Варданяна с персоналом МИД.

Был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся внешней политики Арцаха, региональных процессов, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.  Давид Бабаян приветствовал решение Рубена Варданяна переехать в Арцах и принять непосредственное участие в его развитии и укреплении, подчеркнув важность этого решения как с политической, так и моральной точки зрения.

Министр выразил признательность Рубену Варданяну за постоянную поддержку Арцаха и отметил необходимость активного вовлечения в общественно-политическую жизнь республики в этот сложный период деятелей, имеющих арцахоцентристский подход и национальное мышление.



Жан Ассельборн: Люксембург осуждает действия Азербайджана против Армении
2022-10-19 16:53

АрмИнфо. Агрессия Азербайджана против суверенной территории Армении является прямым посягательством на суверенитет Армении. Об этом в ответном письме на имя руководителя парламентской группы дружбы Армения-Люксембург, депутата Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Сона Казарян заявил председатель Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Фернан Этген.

<Как руководитель группы дружбы Армения- Люксембург НС РА, депутат Сона Казарян направила письмо председателю Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембург Фернану Этгену по поводу недавней агрессии Азербайджана против Армении, представив ситуацию в Армении и опасность нового нападения.  В ответном письме спикер парламента Люксембурга от имени законодательного органа своей страны выразил полную и неизменную поддержку демократии и территориальной целостности Армении, подчеркнув, что развязанная Азербайджаном агрессия против суверенной территории Армении является прямым нападением на суверенитет Армении>, - сообщает пресс-служба НС РА.

В ответном письме спикер парламента Люксембурга сообщил, что принято решение направить в Армению высокопоставленную делегацию парламента Люксембурга. Сроки визита уточняются.

В свою очередь, глава фракции партии Altemativ демократических реформ (ADR) сообщил, что министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, отвечая на вопросы депутата о недавней агрессии Азербайджана против Армении, подтвердил, что Люксембург осуждает действия Азербайджана.  Глава МИД Люксембурга отметил важность размещения миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана, которая может сыграть стабилизирующую роль. Жан Ассельборн подчеркнул, что миссия ЕС также может способствовать мирному урегулированию нагорно­карабахской проблемы.

Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга вновь призвал воздержаться от процессов, способствующих дальнейшему обострению ситуации в регионе.  



Делегация Миссии ЕС по технической оценке посетила приграничные общины Гегаркуника, пострадавшие от вражеской агрессии
2022-10-19 16:54

АрмИнфо.Делегация Миссии ЕС по технической оценке посетила приграничные общины Гегаркуникской области РА, пострадавшие от азербайджанской агрессии.

Как сообщил губернатора Гегаркуникской области Карена Саркисяна, на встрече он рассказал членами миссии о последствиях азербайджанской агрессии 13-14 сентября 2022 года в населенных пунктах Гегаркуникской области.

Глава делегации технической миссии ЕС Ян Плессингер, в свою очередь, представил основные цели своей миссии, которых две: наблюдать за тем, как обе стороны соблюдают режим прекращения огня, и поддерживать деятельность пограничных комиссий.

"Это гражданская миссия, и ее цель - вести наблюдение и регулярно представлять соответствующие отчеты, связанные с данной ситуацией. Мы обоюдно выразили надежду, что наше сотрудничество с государственной администрацией, органами местного самоуправления и военными обеспечит положительный результат. В состав миссии войдут до 40 экспертов сроком на два месяца", - сообщил губернатор.

После этого командующий вторым армейским корпусом ВС РА полковник Ваграм Григорян представил информацию о ситуации, создавшейся в результате азербайджанской агрессии, подчеркнув важность миссии ЕС, и отметив, что она даст возможность объективно оценивать случаи нарушения режима прекращения огня.  В ходе встречи также были обсуждены технические и организационные вопросы деятельности миссии ЕС.

Затем, делегация посетила приграничные населенные пункты общины Варденис.

Гражданская миссия посетила приграничные зоны Третук и Кутакан, пострадавшие в результате агрессии.

Затем, миссии были представлены сведения о 12 пострадавших населенных пунктах Чамбаракского и Варденисского укрупненных общин, из которых большой ущерб был нанесен поселкам Сотк и Кут. В частности, повреждено 148 домов в Сотке и 12 в Куте, еще два дома в Верин Шорже.

"Пострадали также две школы, один детский сад, административные здания поселков, библиотека и медицинский пункт. У нас есть 8 домов, поврежденных обстрелами, которые нуждаются в полном восстановлении. Пострадала и гражданская инфраструктура, выполнение сельскохозяйственных работ стало рискованным примерно на 40 процентов", - сообщил Саркисян.

Полковник Григорян на месте представил членам делегации ЕС доклад о последствиях агрессии ВС Азербайджана 12 мая 2021 г. и 13 сентября 2022 г.

С помощью измерительных приборов были проведены наблюдения. Члены делегации заверили, что проведут углубленные исследования и  будут представлять регулярные отчеты. 



Никол Пашинян назначил заместителей главы Антикоррупционного комитета
2022-10-19 16:55

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил заместителей председателя Антикоррупционного комитета.

Как говорится в решении главы кабмина от 19 октября, Эдик Акопян и Мушег Бабаян освобождены от должности и.о. замглавы Антикоррупционного комитета и назначены заместителями председателя ведомства.

Отметим, что Акопян с 2017 года занимал руководящую должность в Специальной следственной службе, а в ноябре 2021 года был назначен и.о. Зампредседателя Антикоррупционного комитета.

Бабаян с 2017 года занимал должность замглавы ССС, с 2018 года возглавлял Учебный центр Полиции РА, а 21 октября 2021 года назначен и.о. зампредседателя Антикоррупционного комитета.

Напомним, что в конце 2021 года функционировать единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений - Антикоррупционный комитет, который 16 сентября возглавил глава ССС Сасун Хачатрян. Отмечалось, что Комитет будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность. 



Республиканец: Судьба Армении и Арцаха решается в противостоянии России и НАТО на Украине
2022-10-19 16:57

АрмИнфо.Bсе страны, куда Запад и НАТО "совали свой нос" либо были уничтожены, либо расчленены. Подобное мнение выразил экс-вице-спикер парламента Армении, республиканец Эдуард Шармазанов.

По его словам, официальная пропаганда Армении уже давно антигосударственная, противоречит армяно-российским союзническим интересам и обслуживает турецко- натовские интересы.

"В свое время дали эфир российскому оппозиционному деятелю Алексею Навальному, "облили грязью" ОДКБ, а теперь пиарите поражение России и Путина в борьбе с НАТО.

Вы понимаете, что в случае неудачи России, вы будите встречать турок у ворот, и никакой Запад вас спасать не придёт?

Судьба Армении и Арцаха также решается в ходе противостояния России и НАТО на Украине", - выразил убеждение политический деятель.

Шармазанов считает, что провал и поражение России будет прямым путем вилайетизации Армении.

"Куда "совали свой нос" Запад и НАТО, те страны либо уничтожались, либо расчленялись. Всегда помните, "Байрактары" Турции - члена НАТО, убили тысячи армян, а "ваша любимая" Украина всегда занимала проазербайджанскую позицию в отношении Арцаха.

Позиции властей Украины и Армении по Арцаху идентичны: проазербайджанские", - резюмировал Шармазанов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-10-19 17:17

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома квартала “Багреванд” во 2-ом Норкском массиве; частные дома квартала ‘Сирох Сртер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Джрвеже; жилые дома 44/2, 44/3, 44/4, 46, 46/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3 на улице Молдовакан, школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 8, 13 на улице Г.Аветисяна, 28, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 21, 22, 23 в 4-ом квартале Давташена, жилые дома 23, 23А, 27 на улице Себастия, улицы Гагарина, Джамбули и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    жилые дома 23, 25 на улице Чехова, 19, 24 на улице Ехбайрутяна, 11 на улице О.Овсепяна, 32 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 28, 28/1 на улице Дро, частные дома 66-82 на улице Шовроян, 44-82 на 4-ом переулке Дро, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 2, 2/1, 17 на 25-ой улице;   6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, жилой дом 126/4 и частные дома 1-19 на улице Рига, частные дома на 25-ой улице Арабкира, частные дома 1-13, 2А на 27-ой улице Арабкира; жилые дома 3, 4, 5, 6, 8А на улице Шахсуваряна, жилые дома 3, 7, 9, 10, 11 на улице Ширванзаде, частные дома 4-42 на улице Прошяна, 1-5 на улице Айгедзори, компания “Бужмиаворум N2” (односторонне), абоненты-жильцы жилого дома 54 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-11:00 село Тароник;

11:00-12:00   кварталы “Хозабуцаракан”, “Пет.Тнкаран” в городе Эчмиадзин;

11։00-17։00   села Варданашен, Ехегнит, Ерасхаун;

 

в Араратской области:

10։00-12։00 частично село Мармарашен;

10։00-16։00 частично село Овташат;

11:00-16:00   частично улицы Туманяна, Атарбекяна, Огостоси 23, Маркса, Исакова, Ачаряна, Араза, Айвазовского, Бакунца, Будагяна, Торомоняна, Касяна, Ачаряна, Дуряна, Орбели; жилые дома 17, 30 на улице Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-15։00 частично село Геханист;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  частично улицы Мясникяна, Исакова, Шаумяна, котельное хозяйство, оздоровительный комплекс ‘Джермук Ашхар”, абонент (не являющийся жильцом) “Канатная Дорога-1” в городе Джермук;

10:00-16:00 частично село Хндзорут;

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00 село Балаовит и прилегающие территории;

10։30-14։00  кварталы “Элар”, “Зонал-Каян”, 1-ый микрорайон, улицы Гарни, Еритасардакана, Тарту, Волкова, Севана в городе Абовян;

10։00-15։00 село Кахси и прилегающие территории;

11:00-15:00  община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Веолия Джур”, “Норма Кат”, собственник “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, кварталы ‘Пахстаканнери”, “Герезманнери”, “Манкапартез”, “Дпроц”, “Айгинер”, “Гюхапетаран”, “Е-2”, “А.Манукян”, ООО “Сарнаран”, “Гину горцаран”, “Квадра Констракшн”;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;

13։00-17։00 село Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13։30-17։30   село Маяковский; частично село Балаовит, воинская часть, Пивной завод и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-12։00   улицы Гардмани, Г.Нжде, Байрона, Г.Надаряна, Чаренца, Комитаса, Маштоца, улица Септембери 21, воинская часть, газозаправочная станция  в городе Чамбарак;

12։00-14։00   улицы Паруйра Севака, Г.Нжде, Тиграна Меца  в городе Чамбарак;

11։00-14։00  села Антарамеч, Дзораванк, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат и Драхтик;

11։30-16։00  улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании “ВТБ-Армения банк”, “АГБА банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

12։00-14։30  село Норатус полностью, абоненты-жильцы так называемой территории “Каранк” в селе Норатус; здания школ NN1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); детский сад N2, газозаправочная станция ‘Анд-Мариам”, асфальтовый завод “Норатуси ЧШШ”, ООО ''Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз” и станция сотового оператора “Юом”;

 

в Ширакской области:

10:00-15:00   село Лернакерт в Артиксой регионе;

10:00-16:00   южная часть села Арпени в Ашоцком регионе; северная часть села Вохчи в Амасийском регионе;

11:00-17:00   частично село Бардзрашен в Анийском регионе;

 

в Тавушской области:

10:00-13:00   Тбилисское шоссе; частично улицы Саят-Нова, Мясникяна, Усанохакан, Орджоникидзе в городе Дилижан; улицы Спандаряна, Усанохакан, Арцахян, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Лори, Берд, Леджан, Агарак, Йахдан, Овнанадзор, Когес;

 

в Сюникской области:

10:30-16:30   улицы Григора Нарекаци, Гусана Ашота, Григора Татеваци, Зоравара Андраника, Комитаса, Мовсеса Хоренаци в городе Горис.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома на 2-ой улице Норка, частные дома на улицах Шопрона, С.Ханзадяна, частный дом 52 на улице Гюрджяна, собственник “Анаит Гарсилян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; психиатрический центр “Аван”, частнеы дома на 1-ом переулке улицы Ачаряна, Тяговая подстанция, здание МЧС и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в “Ахи Анке”, жилые дома 27, 29, 30 в 4-ом квартале ДАвташена, улицы Меликяна, Себастия, ООО “Коластик”, “Ананда”,   абоненты (не являющийся жильцом)   13 на улице Шираза;

11:00-15:00   жилые дома 2, 6, 10, 12, 60 на улице Шопрона, 5, 6, 7, 8 на 2-ом переулке Шопрона, 3-7 на 3-ем переулке, 4, 6 на 4-ом переулке, жилые дома 1, 3, 5 на улице Левона Саргсяна, 36, 38, 38/1, 40, 42, 44, 46 на пр. Гая, 62 на улице Гюрджяна, 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Люксембург, 3, 4, 5, 6 на 1-ом переулке Люксембург, 3, 5, 6 на 2-ом переулке Люксембург, училище “Алгоритм”, школа N163, ясли-детские сады NN114, 236 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; 4-ая улица Нубарашена;

11:00-17:00   жилые дома 26 на улице Грибоедова, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, частные дома 11-29 на 25-ой улице Арабкира, частные дома 3-13 на улице В.Давтяна, военный сборный пункт, частные дома станции ‘Кармир Блур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Аралез;

11։00-16։00   частично улицы Туманяна, Теряна, Шаумяна, С.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично села Верин Арташат и Арарат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-14։00   насосная станция “Джрмуха”, гостиница “Ташир”, солнечная станция “Ташир” в городе Раздан;

10։30-12։30   села Котайк и Нор Гюх полностью;

11։00-17։00   квартал “Макраван”, платина “Раздан ГЭС”, скотобойня, механический цех по очистке сточных вод города Раздан; частично села Котайк, Катнахбюр; частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30   населенные пункты Верин Геташен, Личк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։30  община Варсер полностью, автообслуживание, телецентр, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); община Лчашен полностью, ООО “Гог Арс”, питьевая насосная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-15:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут и Гогаван;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   северная часть села Арпени в Ашоцком регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-12:30 частично село Вагатур;

14:00-17:00   улицы Аделяна, Гетап, Горцарарнери, З.Андраника, Личкваз, Кирова, Оганджаняна, Мержлумяна, Мргаат, Норашен, Шаумяна, Шерамапагнери, Вазанц, Парамази, квартал ‘ХЕК-и дзор' (ущелье ГЭС) в городе Мегри; села Айгедзор, Тхкут, Легваз, Варданидзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-15:00 частично село Хнацах;

15:30-17:00 частично село Тех.

 



В избранное