Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алиев: Импульс мирному процессу с Арменией уже дан



Алиев: Импульс мирному процессу с Арменией уже дан
2022-10-06 23:09

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что импульс мирному процессу с Арменией уже дан. Об этом он заявил в четверг в интервью азербайджанским СМИ после встречи в премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля в Праге.

"Надеюсь, что мы потихоньку приближаемся к миру. Я высоко оцениваю деятельность Шарля Мишеля в этой сфере, потому что, как вам известно, в Брюсселе несколько раз проводились трехсторонние встречи, и каждый раз мы больше приближались к миру", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в ходе четырехсторонней встречи в Праге также были обсуждены важные вопросы. "Считаю, что эта встреча будет иметь значение для достижения мирного договора. Контакты еще продолжаются. В любом случае, импульс мирному процессу уже дан", - добавил Алиев. 



Армения и Азербайджан подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года по признанию территориальной целостности друг друга
2022-10-07 10:50

АрмИнфо. Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая состоялась по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля в Праге, передает Елисейский дворец.

"Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма- Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения согласилась содействовать созданию гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это ее касается. Миссия начнется в октябре и продлится максимум два месяца. Цель этой миссии состоит в том, чтобы завоевать доверие и посредством своих отчетов внести свой вклад в работу пограничных комиссий", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Заметим, что в заявлении ни слова не говорится о судьбе Арцаха. Более того, согласно этому заявлению, Армения также лишится семи общин, считающихся анклавными.



Конгрессмен: Азербайджан продолжит эскалацию своих актов насилия и жестокости в отношении армян
2022-10-07 10:54

АрмИнфо. Азербайджан незаконно задержал более 100 армянских военнопленных и захватил мирных жителей с момента первого нападения на Армению и Арцах в 2020 году. Об этом заявил конгрессмен Адам Шифф. 

"За последние два года появились сообщения о том, что эти заключенные подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны своих похитителей. И это последнее видео хладнокровной казни военнопленных, которое, по-видимому, является следствием агрессии 13 сентября, показывает, что Азербайджан продолжит эскалацию своих актов насилия и жестокости, потому что ему еще предстоит столкнуться с последствиями своих незаконных действий", - подчеркнул американский конгрессмен.

При этом он подчеркнул, что это военные преступления, и США должны осудить их и потребовать привлечь Азербайджан к ответственности.

"Я буду продолжать настаивать на том, чтобы Конгресс принял мой закон о прекращении всей американской помощи Азербайджану, которая вообще не должна была быть санкционирована, - и законопроект конгрессмена Джеки Спейер о расследовании многочисленных военных преступлений режима Алиева и других нарушений международного права.

И мы продолжим требовать, чтобы все армянские военнопленные и захваченные мирные жители были благополучно возвращены. Они и их близкие в моих молитвах", - резюмировал Шифф.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.

Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



Макрон о четырехсторонней встрече в Праге: За долгосрочный мир на Кавказе
2022-10-07 10:56

АрмИнфо. "За долгосрочный мир на Кавказе", - так президент Франции Эмманюэль Макрон подписал фотографию, которую опубликовал с переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Евросовета Шарлем Мишель.

"Сегодня вечером Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий", - написал Макрон в Твиттер.  Напомним, что переговоры состоялись 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон.



Госдеп: США продолжат поддерживать международные усилия по продвижению примирения между Арменией и Азербайджаном
2022-10-07 10:57

АрмИнфо. США продолжат поддерживать международные усилия по продвижению примирения между Арменией и Азербайджаном.  Об этом в ходе брифинга заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель, отвечая на вопрос о якобы братской могиле, обнаруженной Азербайджаном.

"Мы потрясены гибелью людей в ходе этого многолетнего конфликта и выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых. Многие семьи пострадали и потеряли близких в ходе этого конфликта, и хотя мы, благодаря нашему участию, пытаемся продвинуться к  другому будущее, эти семьи заслуживают ответственности.  Виновные должны быть привлечены к ответственности; чтобы достичь мира, исцелиться, необходима ответственность", - подчеркнул Патель.  При этом он добавил, что Вашингтон продолжит поддерживать международные усилия по продвижению правды и примирения. "И считаем, что эти процессы могут идти в тандеме с продолжающимся мирным процессом между Азербайджаном и Арменией", - резюмировал представитель госдепа США. 

Отметим, что ранее азербайджанская сторона выложила фотографии якобы обнаруженных в братской могиле скелетов азербайджанских военных, погибших в ходе первой нагорно-карабахской войны. По утверждению азербайджанской стороны, они были обнаружены на территориях, перешедших под азербайджанский контроль по итогам 44-дневной войны. Примечательно, что эти голословные обвинения, сделаны без какой- либо экспертизы. Меж тем, эксперты склонны считать, что это останки усопших жителей села Парух, который противник захватил в марте текущего года. Противник подверг вандализму армянское кладбище. А теперь останки жителей села пытается представить как останки азербайджанских военных, якобы убитых армянами вначале 1990-ых. 



Премьер-министр РА представил канцлеру Германии происходящие на Южном Кавказе процессы
2022-10-07 11:05

АрмИнфо. На полях прошедшего в Праге саммита Европейского политического сообщества премьер- министр Никол Пашинян провел краткую встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Как сообщает пресс-служба правительства, собеседники коснулись вопросов развития армяно- германских отношений.

Премьер-министр РА представил подробности о происходящих на Южном Кавказе процессах, коснулся последствий азербайджанской агрессии против суверенной территории Армении. Никол Пашинян подчеркнул важность адекватной реакции со стороны международного сообщества.

В контексте предотвращения новых агрессий премьер-министр подчеркнул важность внедрения международных механизмов мониторинга и контроля за пограничной обстановкой.



Армения готова к деблокаде коммуникаций. Баку вновь не дал положительного ответа:  Пашинян
2022-10-07 11:07

АрмИнфо. Армения готова к разблокированию всех региональных коммуникаций при полном уважении своего суверенитета и законодательства.  Об этом написал премьер-министр Никол Пашинян в Twitter по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхама Алиева в Праге.

<В Праге я вновь подтвердил наше предложение о разблокировании всех региональных коммуникаций. Азербайджан вновь не дал положительного ответа. Повторяю, Армения готова к разблокированию всех региональных коммуникаций при полном уважении своего суверенитета и законодательства>, - отметил Пашинян.

Накануне на полях первой встречи Европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 года по инициативе президента Французской Республики и председателя Европейского совета состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. По итогам встречи было принято заявление, в котором говорилось о том, что <Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре, сроком максимум на два месяца. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов. 



Признание территориальной целостности и поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы: итоги встречи Пашиняна и Алиева
2022-10-07 11:09

АрмИнфо. По итогам встречи премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, состоявшейся по инициативе президента Французской Республики и председателя Европейского совета на полях Европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 года, принято заявление, сообщает пресс-служба главы правительства РА.

<Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре, сроком максимум на два месяца. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов>, - говорится в заявлении.

Напомним, что это была первая встреча между Пашиняном и Алиевым после последней азербайджанской агрессии против Армении несколько недель назад, в результате которого Азербайджан оккупировал некоторые территории суверенной Республики Армения.



Президенты Армении и Арцаха поздравили Путина с 70-летием
2022-10-07 11:23

АрмИнфо. Президенты Армении и Арцаха Ваагн Хачатурян и Араик Арутюнян направили поздравительные послания главе Российской Федерации Владимиру Путину в связи с юбилеем - 70-летием.

"Сегодня палитра армяно-российских отношений богата совместными инициативами, охватывающими новые сферы сотрудничества между нашими странами.

В Армении высоко оценивают шаги, направленные на укрепление дружбы между нашими странами и народами, которые являются прочной основой для дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества во всех сферах.

Рассчитываю, что ваши усилия и впредь будут играть важную роль в динамичном развитии всего комплекса стратегического сотрудничества между Арменией и Россией во всех сферах во благо обеспечения стабильного мира и безопасности на Южном Кавказе", - говорится в поздравлении Хачатуряна.

В свою Араик Арутюнян поздравил Путина с юбилеем от имени народа Арцаха и от себя лично.

"Мы высоко ценим вклад Российской Федерации и Ваш личный вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, установление и поддержание мира и стабильности в нашем регионе, защиту прав и обеспечение безопасности арцахцев, за что мы Вам признательны и благодарны.

Хочу выразить надежду, что Вы и впредь будете рядом с нашим народом и продолжите вносить Ваши весомые усилия в дело окончательного и справедливого урегулирования проблемы.

Вновь примите наши теплые поздравления и искренние пожелания по случаю Вашего юбилея. Мира и больших успехов Вам и дружественному русскому народу", - говорится в поздравлении Арутюняна. 



Эпоха мира в действии: С утра враг стреляет по армянским позициям в направлении Кутакана
2022-10-07 11:24

АрмИнфо. Жители Кутакана, приграничного Гегаркуника сообщают, что противник с утра 9:00 и  до сих пор с некоторыми перерывами обстреливает армянские позиции из стрелкового оружия. Об этом сообщила депутат Национального Собрания Армении, председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и связям с общественностью Тагуи Товмасян

"Фактически, ни одно заявление или встреча не меняют планов Азербайджана - они не готовы к миру. Хочу напомнить, что жители Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев", - отметила депутат, добавив, что на данный момент официальной информации о стрельбе, пострадавших, раненых нет. 



Азербайджан больше не сможет предъявлять территориальные претензии к Армении, считает Эдмон Марукян
2022-10-07 11:47

АрмИнфо. Посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян в своем посте в Facebook прокомментировал итоги состоявшейся накануне в Праге четырехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана , Франции и ЕС.

По его словам, согласно официально принятым документам, Азербайджан согласился сотрудничать с гражданской миссией Европейского Союза, которая будет находиться вдоль границы. <Тем самым, возможная новая агрессия Азербайджана будет отслеживаться на месте. Более того, будет фиксироваться уже оккупированная часть суверенной территории Армении>, - подчеркнул посол.

Он напомнил, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель 5 октября  2022 года заявил, что ЕС хотел направить наблюдательную миссию в зону соприкосновения, но из-за противодействия со стороны  Азербайджана миссия так и не была отправлена.

Еще одним важным результатом встречи, по мнению Марукяна, является то, что  Азербайджан согласился признать Армению в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией,. <После этого Азербайджан больше не сможет предъявлять какие- либо территориальные претензии к суверенной территории Армении в процессе делимитации, что также означает, что азербайджанские вооруженные силы должны уйти до этого с ныне оккупированных территорий>, - заявил посол.



Алиев решил &quot;интегрировать&quot; армянское население Нагорного Карабаха путем деарменизиции Арцаха
2022-10-07 11:48

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил "интегрировать" армянское население Нагорного Карабаха. Последние такие попытки Азербайджана закончились погромами армянского населения Нагорного Карабаха и АзССР.

Азербайджанский лидер, назвал вопрос армянского населения Нагорного Карабаха "внутренним делом" Азербайджана.

"Карабахские армяне - наши граждане, и мы сами решим, когда и как с ними разговаривать", - сказал Алиев, СМИ в Праге.

"Что касается наших внутренних вопросов, то, естественно, в мирном договоре об этом речи быть не может. Как будет обустроена жизнь армянского населения в Карабахе (Арцахе - ред.) - это отдельная история. Мы планируем интенсифицировать консультации внутри нашего внешнеполитического блока и также продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути как интеграции в азербайджанское общество просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства", - подчеркнул президент Азербайджана.

Вместе с тем, с точки зрения обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе важно создание единой переговорной платформы Азербайджан-Грузия-Армения, то есть в трехстороннем формате. Он отметил, что здесь также могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникации и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Токаев принял участие в форуме Народной коалиции
2022-10-07 13:03

АрмИнфо. Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Народной коалиции в поддержку выдвижения его кандидатуры на пост Президента Республики Казахстан на предстоящих выборах. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Акорду.

В ходе форума представители ряда политических партий и республиканских общественных объединений предложили выдвинуть кандидатуру Касым-Жомарта Токаева для участия в предстоящих президентских выборах.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил участников мероприятия за поддержку и оказанное доверие.

В форуме приняли участие более двух тысяч представителей политических партий «AMANAT», «Ак жол», Народной партии Казахстана и более 30 республиканских общественных объединений.

Ранее п редседатель партии AMANAT Ерлан Кошанов заявил о создании народной коалиции по поддержке Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах Президента РК.

«Как вы знаете, помимо нас, ряд партий и политических объединений выдвигают на пост Президента кандидатуру Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. В этой связи мы договорились совместно с политическими организациями о создании народной коалиции по поддержке Касым-Жомарта Кемелевича Токаева», - сказал Ерлан Кошанов на внеочередном XXIV съезде партии AMANAT.



Грузия вновь подтвердила готовность предоставить площадку для переговоров между Арменией и Азербайджаном
2022-10-07 13:14

АрмИнфо. "Приоритетом номер один для Грузии является обеспечение мира и безопасности в нашем регионе. Исходя из этой цели, наша страна всегда старалась играть роль посредника с нашими южными друзьями", - заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили.

По словам министра, этот процесс будет продолжаться. "То, что в прошлом году при активном участии премьер-министра были достигнуты конкретные ощутимые результаты, этот процесс продолжился, несколько месяцев назад мы принимали в Грузии двух министров иностранных дел (Армении и Азербайджана - ред.), это также является примером того, что у нас есть особое доверие к нашим друзьям.  В будущем мы всегда готовы к тому, чтобы Грузия, Тбилиси были местом, где наши южные соседи смогут вести спокойный и мирный диалог, чтобы они получили конкретные результаты от этих переговоров и установили мир и стабильность в нашем регионе", - сказал грузинский министр, передает первый канал Грузии.

При этом Дарчиашвили добавил, что у Тбилиси нет никаких предварительных условий в этом процессе.  "Единственное предложение, которое мы сделали нашим соседям, что в любое время, когда они захотят, мы готовы принять их в нашей стране и помочь, в случае необходимости, в укреплении диалога и углублении этого процесса для достижения мира в регионе", - резюмировал Илья Дарчиашвили.

Добавим также, что накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что с точки зрения обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе важно создание единой переговорной платформы Азербайджан-Грузия-Армения, то есть в трехстороннем формате. Он отметил, что здесь также могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникации и другие вопросы, представляющие взаимный интерес

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения выразила согласие содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий. 



Омбудсмен РА: Мы должны предпринять усилия для обеспечения мира, который должен обеспечить безопасность
2022-10-07 13:16

АрмИнфо. Представители Защитника прав человека навестили армянских военнослужащих, вернувшихся 4 октября из азербайджанского плена. Об этом 7 октября на пресс-конференции сообщила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

Она отметила, что накануне в ходе встречи состоялись беседы с 16 военнослужащими, встреча еще с одним солдатом, который находится в военном госпитале, состоится сегодня.  По данному факту, как подчеркнула Григорян, будет подготовлен отдельный доклад, в котором будут зарегистрированы все последствия агрессии, совершенной вооруженными силами Азербайджана 13 сентября.  <Будут проанализированы все представленные факты, которые в свете международных обязательств, будут представлены общественности, в том числе, по пыткам, плохому обращению, унижениям и т.д.>, - сказала Омбудсмен, добавив, что все данные  сейчас обобщаются.

Григорян заметила, что почерк азербайджанцев после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 году не изменился. Она заметила, что все разговоры о варварствах со стороны Азербайджана должны стать предметом обсуждений в процессе разработки мирного договора. <Как Защитник прав человека, говоря о нарушениях прав человека со стороны Азербайджана, я выступаю за мирный договор. Во время встреч с жителями, пострадавших от азербайджанской агрессии, постоянно

указывалось на необходимость мирного договора, который должен гарантировать их безопасность>, - подчеркнула Григорян, призвав не спекулировать утверждениями о важности вооружения и войны.  <Это самая катастрофическая мысль. Мы должны предпринять все усилия для обеспечения мира, который, в свою очередь, должен обеспечить безопасность>, - заключила Омбудсмен Армении.



Минобороны РА: Интенсивных перестрелок в направлении Кутакана 7 октября не было зафиксировано
2022-10-07 13:18

АрмИнфо. Интенсивных перестрелок в направлении Кутакана 7 октября не было зафиксировано. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян, коснувшись фейсбуковской записи депутата парламента РА Тагуи Товмасян об обстреле со стороны вражеских сил.

Как сообщают армянские СМИ, он также отметил, жертв, раненых нет.

Ранее, депутат Тагуи Товмасян сообщила о том, что жители Кутакана проинформировали ее о том, что противник с утра 9:00 обстреливает армянские позиции из стрелкового оружия. Данную информацию подтвердил и глава Кутакана. 



У армянского народа есть месяц, чтобы предотвратить разрыв мины, заложенной  под его  существование - Ашотян
2022-10-07 13:20

АрмИнфо. Подтверждение взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана - это мыльный пузырь.  Об этом на своей странице в Facebook  написал заместитель председателя ранее правящей в Армении Республиканской партии Армен Ашотян, комментируя четырехстороннюю заявление лидеров  Армении, Азербайджана, Франции и Европейского Союза.

По словам политика, Алматинское соглашение не является основой для взаимного признания территориальной целостности, и по Уставу ООН это было сделано уже при вступлении двух государств в эту структуру, что, тем не менее, не помешало Азербайджану напасть и оккупировать суверенные территории Армении. Ашотян считает, что размещение миссии ЕС в Армении не предотвратит новых посягательств Азербайджана на Армению. Отказавшись запускать эту миссию в Азербайджане, Алиев ясно показал свое отношение к этому механизму. Более того, как отметил Ашотян, механизм пограничной миссии ЕС является первым институциональным шагом геополитического поворота Армении, что чревато соответствующими последствиями.  

<В итоговом заявлении нет ни слова об Арцахе, что является еще одним предательским шагом в поэтапном процессе отказа от Арцаха в рамках политики Никола Пашиняна>, - отметил зампред РПА, указав и на отсутствие требований о немедленном освобождении военнопленных, сохранении культурного наследия и других гуманитарных вопросов. <В заявлении даже декларативно не указано требование о  неприменении силы или угрозы ее применения, что еще раз говорит об истинных намерениях Азербайджана. Фото- и видеосъемки  из Праги также доказывают, что в лице Никола Пашиняна Армения есть и останется сиротой в международной политике. У армянского народа есть только один месяц, чтобы предотвратить окончательный взрыв мины, заложенной  под его собственное существование>, - написал политик.



Депутат НС Ваагн Овакимян выдвинут кандидатом в председатели Центральной избирательной комиссии
2022-10-07 13:23

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания РА Ваагн Овакимян официально выдвинут кандидатом в председатели Центральной избирательной комиссии. Решение об этом принято  комиссией  по государственно- правовым вопросам НС РА, которое состоялось 7 октября.

За кандидатуру Овакимяна проголосовали все присутствующие члены комиссии, представители парламентской оппозиции в заседании участия не принимали.  <Комиссия рекомендует Национальному Собранию обсудить его кандидатуру на пленарном заседании>, - отметил в своем выступлении глава комиссии Владимир Варданян.

Отметим, что кандидатуру бывшего журналиста, а ныне заместителя председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам  Ваагна Овакимяна выдвинула правящая фракция НС <Гражданский договор>.  Он сменит Тиграна Мукучяна, который на протяжении 11 лет возглавлял Центральную избирательную комиссию.



Постпред США в ОБСЕ: Штаты по-прежнему активно помогают Армении и Азербайджану в работе над всеобъемлющим мирным соглашением
2022-10-07 14:48

АрмИнфо. Соединенные Штаты по-прежнему активно помогают Армении и Азербайджану в работе над всеобъемлющим мирным соглашением. Об этом постпред США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил в ходе своего выступлении в Вене на заседании Постоянного совета Организации, касаясь последних событий между Арменией и Азербайджаном.

Он напомнил, что Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился 27 сентября в Белом доме с советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном, чтобы продвинуть мирный процесс. Кроме того, 4 октября госсекретарь Блинкен провел трехсторонний телефонный разговор с министрами иностранных дел Армении Мирзояном и министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым, в ходе которого призвал к укреплению доверия и дальнейшему прогрессу в их переговорах. Госсекретарь Блинкен также выразил нашу признательность за позитивные шаги, предпринятые Арменией и Азербайджаном для достижения прочного мирного соглашения, включая, что немаловажно, возвращение 17 военнопленных из Азербайджана в Армению.

"Мы продолжаем поощрять Армению и Азербайджан решать возникающие вопросы за столом переговоров. Не будет длительного мира без примирения, и дипломатия - единственный способ достичь этой цели. Появившееся в прошлые выходные в социальных сетях ужасающее видео, показывающее, как азербайджанские вооруженные силы казнят безоружных армянских заключенных, должно быть полностью и беспристрастно расследовано. Лица, виновные в любых злоупотреблениях в отношении задержанных, должны быть привлечены к ответственности. Мы принимаем к сведению расследование, начатое Генеральным прокурором Азербайджана, и напоминаем сторонам о необходимости соблюдать свои обязательства по скорейшему возвращению всех военнопленных и обращению с такими военнопленными в соответствии с их международными обязательствами", - отметил постпред США.

Американский дипломат подчеркнул, что недавние нарушения прекращения огня 13 и 14 сентября, а также 28 сентября, вызывают серьезную обеспокоенность  Соединенных Штатов. В этой связи, продолжил он, в Вашингтоне призывают Армению и Азербайджан строго соблюдать устойчивое прекращение огня, отвести свои вооруженные силы и продолжить переговоры о делимитации границы в поддержку мирного урегулирования.

"Мы вновь обращаемся к силам Азербайджана с призывом вернуться на свои исходные позиции до начала боевых действий в ночь на 12 сентября. Пограничные споры должны решаться путем переговоров, а не насилия. Гибель армянских солдат и азербайджанских мирных жителей от противопехотных мин за прошедшую неделю наглядно и трагически свидетельствует о непрекращающихся человеческих последствиях этого конфликта", добавил постпред США в ОБСЕ.

Вместе с тем, Карпентер подчеркнул, что Соединенные Штаты решительно поддерживают активацию инструментов ОБСЕ по укреплению доверия и предотвращению конфликтов, включая создание миссии по установлению фактов, как об этом просила Армения.

"Мы призываем Армению и Азербайджан предпринять срочные шаги для деэскалации напряженности, укрепления доверия и выполнения международных обязательств. Мы призываем к дальнейшему прогрессу в решении вопроса о пропавших без вести и возвращении всех оставшихся военнопленных. Соединенные Штаты поддерживают всеобъемлющий мирный процесс и готовы работать на двусторонней основе с близкими партнерами, такими как Европейский союз, и через международные организации, такие как ОБСЕ", - резюмировал дипломат. 



Спецпредставитель ЕС до сих пор не представил Омбудсмену Армении видеокадры якобы насилия в отношении азербайджанцев со стороны армян
2022-10-07 15:10

АрмИнфо. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара до сих пор не представил Омбудсмену Армении Кристине Григорян видеокадры якобы насилия в отношении азербайджанцев, учененных армянскими военнослужащими. Об этом 7 октября в ходе пресс-конференции сообщила сама Григорян.

Со слов Омбудсмена Армении, она попросила спецпредставителя ЕС предоставить видеоматериалы, о которых он написал в своем микроблоге в Твиттер и которые, как заявляется, могут свидетельствовать о пытках в отношении азербайджанских пленных или глумлении над телами. Однако, продолжила она, несмотря на обещание, Клаар до сих пор не отправил видеоматериалы.

В этом ключе Григорян отметила, что Азербайджан в период агрессий постоянно вбрасывает информацию о неких доказательствах преступлений с армянской стороны.

"Комментарии азербайджанцев в социальных сетях о необходимости наградить военных, расстрелявших безоружных армянских пленных, у европейских чиновников укрепило понимание, что речь идет о восхвалении военных преступлений. Азербайджан до сих пор не дал разъяснений ООН о проводимой им политике армяноненавистничества в образовательных учреждениях.

Более того, в Азербайджане лица, обвиняемые в военном преступлении, в лучшем случае получают двухмесячный домашний арест. Азербайджан поощряет такие преступления, чем и объясняются съемки военных преступлений, совершаемых азербайджанскими специальными подразделениями. Об этом свидетельствует также и то, что арестованное ранее за военные преступления лицо получило награду и поднялось по карьерной лестнице", - подчеркнул омбудсмен Армении.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября.

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, комментируя это видео, в частности написал: "Если будет доказано, что видео подлинное, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные - наказаны".

А уже на следующий день Тойво Клаар сообщил, что ему прислали несколько видео, на которых, как он сообщил, по всей видимости, показаны военные преступления против азербайджанцев. "Они должны быть расследованы, а реальные преступники - привлечены к ответственности. Конфликт оставил глубокие раны у обеих сторон, а заживление требует ответственности", - написал тогда Клаар.

Примечательно, что если кадры расстрела армянских военных облетели весь мир, то до сих пор так и нет видео, на которых якобы армяне истязают армянских военнослужащих.



Перед зданием правительства Армении проходит акция торговцев ярмарки <Петак>, требующих  возобновления работы
2022-10-07 15:51

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении проходит акция торговцев ярмарки <Петак>, которые требуют возобновления работы.

По словам одного из участников акции, решение о закрытии ярмарки было произведено на основе проверки, произведенной инспекционным органом градостроительства, технической и противопожарной безопасности,  зарегистрировавшей нарушения.  Дирекция ярмарки, в свою очередь, предприняла шаги по их устранению, однако разрешения на возобновление торговой деятельности пока нет. <Никто из нас не желает работать в условиях рисков, но работа по исключению нарушений проделана и она продолжается. Ремонтируется все, начиная от водопроводов и заканчивая системами безопасности>, - отметил протестующий, посчитав неправильным подход, согласно которому вход к павильонам запрещен.  Он указал на необходимость открытия ярмарки и возобновления работы павильонов.

Отметим, что ярмарка закрыта с 14 августа - дня, когда на территории, находящегося поблизости торгового центра <Сурмалу> произошел мощный взрыв, унесший жизни 16 человек.  После того случая было принято решение о проведении проверок на всех без исключения ярмарках и в торговых центрах. По результатам проверок, проведенных на ярмарке <Петак> также были выявлены недостатки, связанные с безопасностью, в связи с чем допуск торговцев к своим  павильонам был запрещен.



Никол Пашинян прибыл в Санкт-Петербург
2022-10-07 15:55

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян 7 октября с рабочим визитом прибыл в Российскую Федерацию, в Санкт-Петербург, где примет участие в неформальном саммите СНГ.

В Культурную столицу России глава армянского правительства прибыл сразу после саммита Европейского политического сообщества в Праге, на полях которого накануне прошла четырехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем, а также переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Азербайджанский лидер также прибудет в Санкт-Петербург для участия во встрече лидеров СНГ.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в свой день рождения собирает в Константиновском дворце в Стрельне неформальный саммит СНГ. <Президент будет работать в Санкт-Петербурге: В середине дня у президента запланирована неформальная встреча глав государств-участников СНГ. Она пройдет в Константиновском дворце>, - рассказал ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, <это будет очень важное мероприятие в контексте подготовки запланированного на следующую неделю саммита СНГ - встречи Совета глав государств, которая пройдет в Астане>.

Прошлая неформальная встреча лидеров стран СНГ прошла в 2021 году в Санкт-Петербурге 28 декабря. 



Замглавы МИД Армении рассказал коллегам по ОДКБ об азербайджанской агрессии
2022-10-07 15:58

АрмИнфо.В Ереване под председателем замглавы МИД РА Мнацакана Сафаряна состоялись консультации "группы высокого уровня" на уровне заместителей министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в консультациях также приняла участие делегация Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации.

В начале встречи Сафарян представил своим коллегам ситуацию, создавшуюся в результате агрессии Азербайджана против Армении, подчеркнул необходимость немедленного ухода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении и безоговорочного соблюдения режима прекращения огня.

Замглавы МИД подчеркнул необходимость четкого целенаправленного осуждения убийств, пыток и других военных преступлений армянских военнопленных, совершенных Азербайджаном, и подчеркнул важность привлечения преступников к ответственности, а также освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживается в Азербайджане.

В ходе консультаций обсуждено более десятка вопросов повестки дня ОДКБ и намечена дальнейшая работа по ним. Затронут вопрос о проведении запланированного в ноябре в Армении совместного заседания саммита ОДКБ и предшествовавшего ему заседания министров иностранных дел и обороны и секретарей советов безопасности государств- членов организации.

Меж тем, как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, заместитель министра иностранных дел РБ Юрий Амбразевич 6-7 октября в Ереване принял участие в консультациях.

В ходе консультаций стороны обсудили широкий спектр вопросов международной и региональной безопасности. Особое внимание уделено подготовке к предстоящим заседаниям уставных органов Организации, включая сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"На полях" консультаций Ю.Амбразевич провел встречу с заместителем министра иностранных дел Республики Армения Ваге Геворкяном, на которой состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. 



Ассоциация греко-армянской дружбы решительно осуждает казнь армянских военнопленных Азербайджаном и призывает к немедленному наказанию виновных
2022-10-07 15:59

АрмИнфо.Ассоциация греко-армянской дружбы решительно осуждает казнь армянских военнопленных Азербайджаном и призывает к немедленному выявлению и наказанию виновных. Об этом говорится в заявлении Ассоциации в связи с расстрелом армянских военнопленных ВС Азербайджана.

При этом Ассоциация приветствует осуждающие заявления Министерств иностранных дел Греции и Кипра и призывает международное сообщество осудить военные преступления, совершенные Азербайджаном при поддержке Анкары, о чем свидетельствуют заявления высокопоставленных турецких чиновников.

"Недавние военные операции Баку против Республики Армения направлены на то, чтобы запугать армянский народ и, возможно, подготовить почву для всеобщего нападения на Армению. Греция и международное сообщество обязаны положить конец таким устремлениям, не дав азербайджанцам и их турецким союзникам завершить Геноцид армян, начатый в 1895-1896 годах султаном Абдул-Гамидом, продолженный младотурками в 1909 и 1915 -1916 годах, и Мустафа Кемаля в 1922-1923 годах", - говорится в заявлении Ассоциации.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



Парламент Нагорного Карабаха призывает страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и всех членов ООН признать независимость Республики Арцах
2022-10-07 16:17

АрмИнфо.Парламент Нагорного Карабаха призывает страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Францию, Россию) и всех членов ООН признать независимость Республики Арцах.

Так, в заявлении, распространенном пятью парламентскими фракциями, в частности, говорится:

"Учитывая признание Российской Федерацией независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и последующем о воссоединении вышеуказанных территорий, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией, фракции Национального Собрания Арцаха констатируют, что Нагорно- Карабахская Республика в 1991 году с юридической точки зрения прекрасно реализовала свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права, принципами демократии и действующим на тот момент законодательством СССР"

В этом ключе обращается внимание на тот факт, что международное сообщество признало Азербайджан независимым государством в пределах, определенных внутренним законодательством СССР.

"Согласно этому законодательству, на момент обретения Азербайджаном независимости Нагорный Карабах не имел никакого отношения к данной стране, иначе он не был бы включен в ООН, поэтому территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Республикой Арцах (НКР).

Принятие принципа равенства и самоопределения народов, закрепленного в первой статье Устава ООН и решении Международного Суда от 22 июля 2010 года, согласно которому международное право не запрещает провозглашение независимости, как это было в Косово, фракции Национального Собрания Арцаха призывают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Российскую Федерации, США, Францию и других 190 государств-членов ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику, тем самым нивелировав самые серьезные онтологические угрозы, стоящие перед ее населением", - говорится в заявлении, подписанном фракциями "Азат Айреник-ОГА", "Единое Отечество", "Справедливость", "Армянская революционная федерация" и "Демократическая партия Арцаха".

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий. 



В Баку провели антироссийскую акцию протеста
2022-10-07 17:15

АрмИнфо.Активисты Партии демократии и благоденствия провели антироссийскую акцию протеста на территории, прилегающей к посольству РФ в Баку, поскольку полицейские преградили путь к зданию российского диппредставительства.

Как сообщает информагентство Turan, участники акции требовали вывода российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха.

Участники акции подняли плакаты с надписью: "Оккупационная российская армия, уйди из Карабаха!". Держа флаги Азербайджана и Украины, они скандировали: "Долой оккупационные войска", назвали войну против Украины "геноцидом".  Кроме того, демонстранты обвинили "российскую армию в совершении так называемой Ходжалинской трагедии и Кровавый январь".

Меж тем, согласно СМИ, один из членов вышеуказанной партии Гусейн Малик был задержан после того, как заявил "Путин. Когда будешь уходить, возьми с собой Ильхама".

Добавим также, что акция проходит на фоне визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию, для участия в неформальной встрече лидеров СНГ.  Стоит также отметить, что в Азербайджане ни одна акция протеста не проходит без курации властей. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-07 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-17:00   улицы Миракяна, Саргсяна, муниципалитет “Ачапняк”, абоненты-жильцы жилых домов 24/2, 30а, 30б, 24/1 на улице Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    собственные дома 1-30 на 2-ой улице Ареша, 1-46 на 4-ой улице, собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацан, жилые дома 8, 10 на пр. Багратуняца, 71, 73 на улице Арташисяна, 56 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 132-150 на улице Нар-Доса, жилые дома 32/3, 32/28 на 2-ом переулке улицы Чаренца, абоненты-жильцы собственных домов 158-182 в 6-ом ряду Сари Тага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13 на улице Гр.Кочара, собственные дома 16/1-20/4 на улице Хачатряна, жилые дома 47/1 на пр. Комитаса, 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 в кв. “Канакер ГЭС”, 8 на улице Шрджанцик Тоннель, собственные дома 1-41б в кв. “Канакер ГЭС”, 11, 9/16, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера;

 

в Котайкской области:

10։30-14։00   частично город Цахкадзор, спорткомплекс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։00   частично город Цахкадзор, частные дома Макравана, солнечная станция;

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Птгни;

 

в Гегаркуникской области:

09։30–10:00 село Дзоагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։30   духовная семинария, Лицей, парусная база, ООО “Грохнери миутян тун”, “Карен”, “Карине Арутюнян”, “Раффи ев Серине”, “Атлант Инвест”, “Арас Контракт”, “Москва-1”, “Грант ев Эдвард” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан; села Личк, Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   квартал “Ин гюх” села Саракап в Анийском регионе; центральная часть, здание Суда, здания общинного муниципалитета, узел связи и прилегающие территории в городе Маралик; село Дзоракап; село Сарапат в Ашоцком регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   села Сари Таг, Дарпас в городе Ванадзор;

 

в Тавушской области:

12:00-13:30  улица Акобджаняна в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы Чухаджяна, Мартиросяна, Саргсяна, Меликяна, школа N90; абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 2, 3, 20, 21, 22, 23 на 11-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00    жилые дома 27, 29, 31, 31/1, 33, 35, 54 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Чехова, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 7, 7/1, 7/2 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на переулке 2-ой улицы В.Шенгавита, собственные дома на 1-ой и 2-ой улицах В.Шенгавита, жилые дома 9, 9а, 13, 13а, 13б, 15, 19, 19а, 21, 27/1, 27/2, 35, 42, 44, 48, 56а, 56б на улице Г.Нжде, здание детских садов NN137, 141, 147, 150, собственные дома на улицах Мадояна, Котовского, Мусаеляна, Одессы, Патканяна, Раздана, Додохяна, Гарибджаняна, здания школ NN 32, 46, 144, жилые дома 2, 3, 4, 4/1, 4/2, 4/3, 5, 6, 7, 8, 9, 9/1, 9а, 10, 11, 11а, 12, 13, 15 на улице 9 Мая, жилые дома 1, 1а, 1/2, 1/3, 3 на улице Манандяна,1, 2, 24, 26, 28, 55 на улице Низами, собственные дома на улице Низами, жилой дом 28а на улице Манташяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 53, 53/33 на пр. Аршакуняца, жилые дома 40, 42, 44, 46, 48 на улице Сурб Зоравара, поликлиника N18, собственные дома на улице Сурб Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гостиница “Эребуни” односторонне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  абоненты-жильцы жилого дома 21 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9, 5/162, 14/5 на улице Гапанцяна, жилые дома 8, 8/1, 10 на пр. Азатутяна, жилые дома 5/1, 5/2, 5/3, 20 на улице Тиграняна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, жилые  дома 3, 10 на улице Арама Хачатряна,  21, 23, 23/3 на улице В.Папазяна, собственные дома 1а-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери; жилой дом 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; собственные дома, прилегающие к улице Минск, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;  жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, жилой дом “Дом Культуры Авана”, ООО “Фитнес Аван”, ЗАО “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

10։30-14։00 село Тароник;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат; частично села Хачпар, Гукасаван, Гая, Сипаник, Таперакан, Суренаван;

10։30-16։00    частично улицы Шауяман, Маркса, Кирова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-14։00 частично село Сис;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00 -14։00   община Бжни; частные дома Бжни, станции компаний “Юком”, “Телеком АРмения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Птгни; частично село Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30 резервное питание частного дома Премьер-Министра РА;

11։00-16։00 улицы Ереваняна, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконянца, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); “ВТБ-Армения Банк”, “АКБА Банк”, “ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   улицы 5, 7 и прилегающие территории в селе Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  7-ая улица и прилегающая территория в селе Исаакян в Анийском регионе.

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Санаин, Акнер, Ахпат и Цахкашат; город Алаверди;

 

в Сюникской области:

09:20-12:00 частично село Андокаван;

10:00-14:00    жилые дома 9-19 на улице Шаумяна в городе Капан.



<Страна для жизни>: Признание территориальной целостности Азербайджана не исходит из интересов Армении и Арцаха
2022-10-07 19:31

АрмИнфо. Признание территориальной целостности Азербайджана не исходит из интересов Армении и Арцаха. Об этом говорится в заявлении партии <Страна для жизни>.

В заявлении партии, основанной экс-главами министерств труда и социальных вопросов Армении и Арцаха Месропом Аракеляном и Мане Тандилян и поддерживаемой известным армяно- российским предпринимателем Рубеном Варданяном, говорится, что Пражское совместное заявление не исходит из интересов Республики Армения и Республики Арцах.

Партия <Страна для жизни> не ставит под сомнение важность установления мира в регионе и неприкосновенности границ Республики Армения, но в то же время отмечает, что это заявление является практическим шагом очевидной политики властей Армении полного ухода от проблемы Арцаха, что станет серьезным препятствием в процессе урегулирования Арцахского вопроса, учитывая практически отсутствие у Республики Арцах возможных каналов для представления собственных интересов на международной арене.

Республика Армения обязана представлять интересы Арцаха если не как бенефициар арцахского вопроса, то как гарант урегулирования проблем, возникших вокруг Арцаха, способствуя признанию субъектности Арцаха. Арцах не был и не будет в составе Азербайджана.

Признание права Арцаха на самоопределение, укрепление безопасности и развитие Арцаха продолжает оставаться одной из важнейших целей армянского народа, для достижения которой, мы уверены, вопреки действующим властям Армении, объединятся усилия всего армянства.

Авторы заявления напоминают, что лежащее в основе упомянутой в Заявлении Алма-Атинской декларации 1991 г. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, было утверждено Верховным Советом Республики Армения в феврале 1992 года с оговорками. В частности, для Армении действует Статья 5 Соглашения следующего содержания: <стороны признают и уважают право наций на свободное самоопределение, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ>. Следовательно, для Республики Армения в рамках СНГ остается приоритетным право наций на свободное самоопределение, независимо от какого-либо подписанного заявления и договора.

В то же время неприемлемо то обстоятельство, что Азербайджан, якобы признав территориальную целостность Армении, продолжает держать под своим контролем часть территории Армении, что фактически является констатацией имитации. Это еще раз показывает, что ни один документ не будет обеспечивать интересы Республики Армения и Республики Арцах, и единственной гарантией наших интересов является наличие мощной системы безопасности и развития.

Напомним, что по итогам переговоров на европейском саммите в Праге после встречи премьер- министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля стороны приняли заявление, согласно которому Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 г., посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. 



Ваагн Овакимян избран главой ЦИК Армении
2022-10-07 19:34

АрмИнфо. Сегодня Национальное Собрание избрало Ваагна Овакимяна председателем ЦИК РА. За кандидатуру нового главы ЦИК проголосовали 65 депутатов от правящего большинства.

На эту должность Овакимяна выдвинула фракция "Гражданский договор". Еще несколько дней назад Ваагн Овакимян был членом этой партии и ее депутатом в Национальном собрании. Он написал заявления о сложении с себя депутатского мандата и о выходе из рядов правящей партии.

Отметим, что кандидатуру бывшего журналиста и заместителя председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам Овакимяна выдвинула правящая фракция НС <Гражданский договор>. Он сменил Тиграна Мукучяна, который на протяжении 11 лет возглавлял Центральную избирательную комиссию.



Туркменистан и Армения отмечают 30-летие установления дипломатических отношений
2022-10-07 20:07

АрмИнфоПо случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Туркменистаном Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Армения Мухамметгелди Аязов любезно предоставил "АрмИнфо" для публикации свою статью о дружественных взаимоотношениях двух стран.    

 

 

В нынешнем году исполняется 30-летний юбилей установления дипломатических отношений Туркменистана с Республикой Армения. 9 октября 1992 года два независимых государства установили дипломатические отношения, с июля 1994 года действует Посольство Туркменистана в Ашхабаде, а с февраля 2000 года Посольство Туркменистана в Ереване.

Однако туркмено-армянские взаимоотношения уходят своими корнями вглубь столетий. Ярким свидетельством тесных взаимоотношений двух народов являются исторические памятники на территории Армении, в частности, Мавзолей туркменских эмиров племени Гарагоюнлы близ Еревана от 14-ого века, свидетельствующий о том, что в древности народы двух стран сосуществовали в полном взаимопонимании и взаимоуважении. А также армянская церковь, построенная в 1903 году в городе Туркменбаши.

Как уже отметили, в этом году исполняется 30-летний юбилей установления дипотношений между двумя дружественными странами, а значит началом современного этапа взаимоотношений наших соседних стран можно считать 1992 год. За этот по историческим меркам короткий срок между двумя странами установлены доверительные политические отношения, в том числе и на уровне лидеров государств.

Туркменистан и Республика Армения активно сотрудничают в рамках международных организаций, оказывая друг другу поддержку в разных инициативах и выборах. В этом контексте следует цитировать слова благодарности министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в вопросе выступления соавтором и поддержки Республикой Армения инициированной Туркменистаном резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Зона мира, доверия и сотрудничества центральной Азии» в августе нынешнего года, где в частности говорится: «Поддержка инициативы Туркменистана со стороны Армении ещё раз демонстрируют близость и совпадение подходов наших стран по актуальным вопросам международной повестки, а также дружественный характер и высокий уровень  отношений между двумя странами».  

В числе приоритетных направлений межгосударственного партнерства можно назвать культурно-гуманитарную, торгово-экономическую сферу, химическую промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство.

Наши страны также активно сотрудничают в образовательной сфере. Следует отметить, что в настоящее время в Высших учебных заведениях Армении по разным специальностям обучаются десятки граждан Туркменистана.

Представители научных кругов двух стран поддерживают тесные связи, участвуя в международных научно-культурных конференциях и форумах, проводимых в Туркменистане и Республике Армения.

Между Туркменистаном и Республикой Армения поддерживается активный политический диалог: действуют межпарламентские группы дружбы двух стран. Двусторонние отношения между Туркменистаном и Республикой Армения также подкреплены богатой договорно-правовой базой, которая пополняется из года в год.

По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей и Министерства экономики и развития Туркменистана на территории Туркменистана зарегистрировано 10 предприятий с участием капитала Республики Армения и реализуется 4 проекта в нефтегазовой отрасли с участием армянских компаний.

Для активизации, диверсификации и наращивании взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами была создана туркмено-армянская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, и в сентябре текущего года в г.Ашхабаде состоялось очередное Девятое заседание этой комиссии, в ходе которого были обсуждены много актуальных вопросов взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества. Также в рамках данного заседания, состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в ходе которых также были затронуты ряд вопросов двусторонней повестки.

Конкретизировав приоритеты туркмено-армянских отношений в контексте современных реалий и возможностей, с расчетом на долгосрочную перспективу, определены шаги практической реализации имеющегося многопланового потенциала взаимодействия в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сфере. Туркменистан и Республика Армения убедительно продемонстрировали готовность к углублению конструктивного диалога – как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций и структур, налаживанию полномасштабного партнерства, для чего ныне имеются самые благоприятные условия.

В целом же, необходимо подчеркнуть, что ныне существующие взаимоотношения между братскими странами, выстраиваемого на принципах доверия, равенства и взаимной выгоды, развиваются и крепнут из о дня в день. Значительно расширяются рамки традиционного двустороннего сотрудничества, что еще больше сближает народы двух дружественных стран.

 

Мухамметгелди Аязов

Чрезвычайный и Полномочный

Посол Туркменистана в Республике Армения 



Алиев: Импульс мирному процессу с Арменией уже дан
2022-10-06 23:09

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что импульс мирному процессу с Арменией уже дан. Об этом он заявил в четверг в интервью азербайджанским СМИ после встречи в премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля в Праге.

"Надеюсь, что мы потихоньку приближаемся к миру. Я высоко оцениваю деятельность Шарля Мишеля в этой сфере, потому что, как вам известно, в Брюсселе несколько раз проводились трехсторонние встречи, и каждый раз мы больше приближались к миру", - сказал Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в ходе четырехсторонней встречи в Праге также были обсуждены важные вопросы. "Считаю, что эта встреча будет иметь значение для достижения мирного договора. Контакты еще продолжаются. В любом случае, импульс мирному процессу уже дан", - добавил Алиев. 



Армения и Азербайджан подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года по признанию территориальной целостности друг друга
2022-10-07 10:50

АрмИнфо. Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Об этом говорится в заявлении по итогам встречи премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая состоялась по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля в Праге, передает Елисейский дворец.

"Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма- Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения согласилась содействовать созданию гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это ее касается. Миссия начнется в октябре и продлится максимум два месяца. Цель этой миссии состоит в том, чтобы завоевать доверие и посредством своих отчетов внести свой вклад в работу пограничных комиссий", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Заметим, что в заявлении ни слова не говорится о судьбе Арцаха. Более того, согласно этому заявлению, Армения также лишится семи общин, считающихся анклавными.



Конгрессмен: Азербайджан продолжит эскалацию своих актов насилия и жестокости в отношении армян
2022-10-07 10:54

АрмИнфо. Азербайджан незаконно задержал более 100 армянских военнопленных и захватил мирных жителей с момента первого нападения на Армению и Арцах в 2020 году. Об этом заявил конгрессмен Адам Шифф. 

"За последние два года появились сообщения о том, что эти заключенные подвергались пыткам и жестокому обращению со стороны своих похитителей. И это последнее видео хладнокровной казни военнопленных, которое, по-видимому, является следствием агрессии 13 сентября, показывает, что Азербайджан продолжит эскалацию своих актов насилия и жестокости, потому что ему еще предстоит столкнуться с последствиями своих незаконных действий", - подчеркнул американский конгрессмен.

При этом он подчеркнул, что это военные преступления, и США должны осудить их и потребовать привлечь Азербайджан к ответственности.

"Я буду продолжать настаивать на том, чтобы Конгресс принял мой закон о прекращении всей американской помощи Азербайджану, которая вообще не должна была быть санкционирована, - и законопроект конгрессмена Джеки Спейер о расследовании многочисленных военных преступлений режима Алиева и других нарушений международного права.

И мы продолжим требовать, чтобы все армянские военнопленные и захваченные мирные жители были благополучно возвращены. Они и их близкие в моих молитвах", - резюмировал Шифф.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.

Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



Макрон о четырехсторонней встрече в Праге: За долгосрочный мир на Кавказе
2022-10-07 10:56

АрмИнфо. "За долгосрочный мир на Кавказе", - так президент Франции Эмманюэль Макрон подписал фотографию, которую опубликовал с переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Евросовета Шарлем Мишель.

"Сегодня вечером Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий", - написал Макрон в Твиттер.  Напомним, что переговоры состоялись 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон.



Госдеп: США продолжат поддерживать международные усилия по продвижению примирения между Арменией и Азербайджаном
2022-10-07 10:57

АрмИнфо. США продолжат поддерживать международные усилия по продвижению примирения между Арменией и Азербайджаном.  Об этом в ходе брифинга заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель, отвечая на вопрос о якобы братской могиле, обнаруженной Азербайджаном.

"Мы потрясены гибелью людей в ходе этого многолетнего конфликта и выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых. Многие семьи пострадали и потеряли близких в ходе этого конфликта, и хотя мы, благодаря нашему участию, пытаемся продвинуться к  другому будущее, эти семьи заслуживают ответственности.  Виновные должны быть привлечены к ответственности; чтобы достичь мира, исцелиться, необходима ответственность", - подчеркнул Патель.  При этом он добавил, что Вашингтон продолжит поддерживать международные усилия по продвижению правды и примирения. "И считаем, что эти процессы могут идти в тандеме с продолжающимся мирным процессом между Азербайджаном и Арменией", - резюмировал представитель госдепа США. 

Отметим, что ранее азербайджанская сторона выложила фотографии якобы обнаруженных в братской могиле скелетов азербайджанских военных, погибших в ходе первой нагорно-карабахской войны. По утверждению азербайджанской стороны, они были обнаружены на территориях, перешедших под азербайджанский контроль по итогам 44-дневной войны. Примечательно, что эти голословные обвинения, сделаны без какой- либо экспертизы. Меж тем, эксперты склонны считать, что это останки усопших жителей села Парух, который противник захватил в марте текущего года. Противник подверг вандализму армянское кладбище. А теперь останки жителей села пытается представить как останки азербайджанских военных, якобы убитых армянами вначале 1990-ых. 



Премьер-министр РА представил канцлеру Германии происходящие на Южном Кавказе процессы
2022-10-07 11:05

АрмИнфо. На полях прошедшего в Праге саммита Европейского политического сообщества премьер- министр Никол Пашинян провел краткую встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Как сообщает пресс-служба правительства, собеседники коснулись вопросов развития армяно- германских отношений.

Премьер-министр РА представил подробности о происходящих на Южном Кавказе процессах, коснулся последствий азербайджанской агрессии против суверенной территории Армении. Никол Пашинян подчеркнул важность адекватной реакции со стороны международного сообщества.

В контексте предотвращения новых агрессий премьер-министр подчеркнул важность внедрения международных механизмов мониторинга и контроля за пограничной обстановкой.



Армения готова к деблокаде коммуникаций. Баку вновь не дал положительного ответа:  Пашинян
2022-10-07 11:07

АрмИнфо. Армения готова к разблокированию всех региональных коммуникаций при полном уважении своего суверенитета и законодательства.  Об этом написал премьер-министр Никол Пашинян в Twitter по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхама Алиева в Праге.

<В Праге я вновь подтвердил наше предложение о разблокировании всех региональных коммуникаций. Азербайджан вновь не дал положительного ответа. Повторяю, Армения готова к разблокированию всех региональных коммуникаций при полном уважении своего суверенитета и законодательства>, - отметил Пашинян.

Накануне на полях первой встречи Европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 года по инициативе президента Французской Республики и председателя Европейского совета состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. По итогам встречи было принято заявление, в котором говорилось о том, что <Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре, сроком максимум на два месяца. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов. 



Признание территориальной целостности и поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы: итоги встречи Пашиняна и Алиева
2022-10-07 11:09

АрмИнфо. По итогам встречи премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, состоявшейся по инициативе президента Французской Республики и председателя Европейского совета на полях Европейского политического сообщества в Праге 6 октября 2022 года, принято заявление, сообщает пресс-служба главы правительства РА.

<Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться. Миссия начнет свою работу в октябре, сроком максимум на два месяца. Цель миссии будет заключаться в укреплении доверия и помощи пограничным комиссиям посредством своих докладов>, - говорится в заявлении.

Напомним, что это была первая встреча между Пашиняном и Алиевым после последней азербайджанской агрессии против Армении несколько недель назад, в результате которого Азербайджан оккупировал некоторые территории суверенной Республики Армения.



Президенты Армении и Арцаха поздравили Путина с 70-летием
2022-10-07 11:23

АрмИнфо. Президенты Армении и Арцаха Ваагн Хачатурян и Араик Арутюнян направили поздравительные послания главе Российской Федерации Владимиру Путину в связи с юбилеем - 70-летием.

"Сегодня палитра армяно-российских отношений богата совместными инициативами, охватывающими новые сферы сотрудничества между нашими странами.

В Армении высоко оценивают шаги, направленные на укрепление дружбы между нашими странами и народами, которые являются прочной основой для дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества во всех сферах.

Рассчитываю, что ваши усилия и впредь будут играть важную роль в динамичном развитии всего комплекса стратегического сотрудничества между Арменией и Россией во всех сферах во благо обеспечения стабильного мира и безопасности на Южном Кавказе", - говорится в поздравлении Хачатуряна.

В свою Араик Арутюнян поздравил Путина с юбилеем от имени народа Арцаха и от себя лично.

"Мы высоко ценим вклад Российской Федерации и Ваш личный вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, установление и поддержание мира и стабильности в нашем регионе, защиту прав и обеспечение безопасности арцахцев, за что мы Вам признательны и благодарны.

Хочу выразить надежду, что Вы и впредь будете рядом с нашим народом и продолжите вносить Ваши весомые усилия в дело окончательного и справедливого урегулирования проблемы.

Вновь примите наши теплые поздравления и искренние пожелания по случаю Вашего юбилея. Мира и больших успехов Вам и дружественному русскому народу", - говорится в поздравлении Арутюняна. 



Эпоха мира в действии: С утра враг стреляет по армянским позициям в направлении Кутакана
2022-10-07 11:24

АрмИнфо. Жители Кутакана, приграничного Гегаркуника сообщают, что противник с утра 9:00 и  до сих пор с некоторыми перерывами обстреливает армянские позиции из стрелкового оружия. Об этом сообщила депутат Национального Собрания Армении, председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и связям с общественностью Тагуи Товмасян

"Фактически, ни одно заявление или встреча не меняют планов Азербайджана - они не готовы к миру. Хочу напомнить, что жители Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев", - отметила депутат, добавив, что на данный момент официальной информации о стрельбе, пострадавших, раненых нет. 



Азербайджан больше не сможет предъявлять территориальные претензии к Армении, считает Эдмон Марукян
2022-10-07 11:47

АрмИнфо. Посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян в своем посте в Facebook прокомментировал итоги состоявшейся накануне в Праге четырехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана , Франции и ЕС.

По его словам, согласно официально принятым документам, Азербайджан согласился сотрудничать с гражданской миссией Европейского Союза, которая будет находиться вдоль границы. <Тем самым, возможная новая агрессия Азербайджана будет отслеживаться на месте. Более того, будет фиксироваться уже оккупированная часть суверенной территории Армении>, - подчеркнул посол.

Он напомнил, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозеф Боррель 5 октября  2022 года заявил, что ЕС хотел направить наблюдательную миссию в зону соприкосновения, но из-за противодействия со стороны  Азербайджана миссия так и не была отправлена.

Еще одним важным результатом встречи, по мнению Марукяна, является то, что  Азербайджан согласился признать Армению в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией,. <После этого Азербайджан больше не сможет предъявлять какие- либо территориальные претензии к суверенной территории Армении в процессе делимитации, что также означает, что азербайджанские вооруженные силы должны уйти до этого с ныне оккупированных территорий>, - заявил посол.



Алиев решил &quot;интегрировать&quot; армянское население Нагорного Карабаха путем деарменизиции Арцаха
2022-10-07 11:48

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил "интегрировать" армянское население Нагорного Карабаха. Последние такие попытки Азербайджана закончились погромами армянского населения Нагорного Карабаха и АзССР.

Азербайджанский лидер, назвал вопрос армянского населения Нагорного Карабаха "внутренним делом" Азербайджана.

"Карабахские армяне - наши граждане, и мы сами решим, когда и как с ними разговаривать", - сказал Алиев, СМИ в Праге.

"Что касается наших внутренних вопросов, то, естественно, в мирном договоре об этом речи быть не может. Как будет обустроена жизнь армянского населения в Карабахе (Арцахе - ред.) - это отдельная история. Мы планируем интенсифицировать консультации внутри нашего внешнеполитического блока и также продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути как интеграции в азербайджанское общество просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства", - подчеркнул президент Азербайджана.

Вместе с тем, с точки зрения обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе важно создание единой переговорной платформы Азербайджан-Грузия-Армения, то есть в трехстороннем формате. Он отметил, что здесь также могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникации и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.



Токаев принял участие в форуме Народной коалиции
2022-10-07 13:03

АрмИнфо. Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме Народной коалиции в поддержку выдвижения его кандидатуры на пост Президента Республики Казахстан на предстоящих выборах. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Акорду.

В ходе форума представители ряда политических партий и республиканских общественных объединений предложили выдвинуть кандидатуру Касым-Жомарта Токаева для участия в предстоящих президентских выборах.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил участников мероприятия за поддержку и оказанное доверие.

В форуме приняли участие более двух тысяч представителей политических партий «AMANAT», «Ак жол», Народной партии Казахстана и более 30 республиканских общественных объединений.

Ранее п редседатель партии AMANAT Ерлан Кошанов заявил о создании народной коалиции по поддержке Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах Президента РК.

«Как вы знаете, помимо нас, ряд партий и политических объединений выдвигают на пост Президента кандидатуру Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. В этой связи мы договорились совместно с политическими организациями о создании народной коалиции по поддержке Касым-Жомарта Кемелевича Токаева», - сказал Ерлан Кошанов на внеочередном XXIV съезде партии AMANAT.



Грузия вновь подтвердила готовность предоставить площадку для переговоров между Арменией и Азербайджаном
2022-10-07 13:14

АрмИнфо. "Приоритетом номер один для Грузии является обеспечение мира и безопасности в нашем регионе. Исходя из этой цели, наша страна всегда старалась играть роль посредника с нашими южными друзьями", - заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили.

По словам министра, этот процесс будет продолжаться. "То, что в прошлом году при активном участии премьер-министра были достигнуты конкретные ощутимые результаты, этот процесс продолжился, несколько месяцев назад мы принимали в Грузии двух министров иностранных дел (Армении и Азербайджана - ред.), это также является примером того, что у нас есть особое доверие к нашим друзьям.  В будущем мы всегда готовы к тому, чтобы Грузия, Тбилиси были местом, где наши южные соседи смогут вести спокойный и мирный диалог, чтобы они получили конкретные результаты от этих переговоров и установили мир и стабильность в нашем регионе", - сказал грузинский министр, передает первый канал Грузии.

При этом Дарчиашвили добавил, что у Тбилиси нет никаких предварительных условий в этом процессе.  "Единственное предложение, которое мы сделали нашим соседям, что в любое время, когда они захотят, мы готовы принять их в нашей стране и помочь, в случае необходимости, в укреплении диалога и углублении этого процесса для достижения мира в регионе", - резюмировал Илья Дарчиашвили.

Добавим также, что накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что с точки зрения обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе важно создание единой переговорной платформы Азербайджан-Грузия-Армения, то есть в трехстороннем формате. Он отметил, что здесь также могут обсуждаться вопросы энергетики, коммуникации и другие вопросы, представляющие взаимный интерес

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения выразила согласие содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий. 



Омбудсмен РА: Мы должны предпринять усилия для обеспечения мира, который должен обеспечить безопасность
2022-10-07 13:16

АрмИнфо. Представители Защитника прав человека навестили армянских военнослужащих, вернувшихся 4 октября из азербайджанского плена. Об этом 7 октября на пресс-конференции сообщила Омбудсмен Армении Кристине Григорян.

Она отметила, что накануне в ходе встречи состоялись беседы с 16 военнослужащими, встреча еще с одним солдатом, который находится в военном госпитале, состоится сегодня.  По данному факту, как подчеркнула Григорян, будет подготовлен отдельный доклад, в котором будут зарегистрированы все последствия агрессии, совершенной вооруженными силами Азербайджана 13 сентября.  <Будут проанализированы все представленные факты, которые в свете международных обязательств, будут представлены общественности, в том числе, по пыткам, плохому обращению, унижениям и т.д.>, - сказала Омбудсмен, добавив, что все данные  сейчас обобщаются.

Григорян заметила, что почерк азербайджанцев после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 году не изменился. Она заметила, что все разговоры о варварствах со стороны Азербайджана должны стать предметом обсуждений в процессе разработки мирного договора. <Как Защитник прав человека, говоря о нарушениях прав человека со стороны Азербайджана, я выступаю за мирный договор. Во время встреч с жителями, пострадавших от азербайджанской агрессии, постоянно

указывалось на необходимость мирного договора, который должен гарантировать их безопасность>, - подчеркнула Григорян, призвав не спекулировать утверждениями о важности вооружения и войны.  <Это самая катастрофическая мысль. Мы должны предпринять все усилия для обеспечения мира, который, в свою очередь, должен обеспечить безопасность>, - заключила Омбудсмен Армении.



Минобороны РА: Интенсивных перестрелок в направлении Кутакана 7 октября не было зафиксировано
2022-10-07 13:18

АрмИнфо. Интенсивных перестрелок в направлении Кутакана 7 октября не было зафиксировано. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян, коснувшись фейсбуковской записи депутата парламента РА Тагуи Товмасян об обстреле со стороны вражеских сил.

Как сообщают армянские СМИ, он также отметил, жертв, раненых нет.

Ранее, депутат Тагуи Товмасян сообщила о том, что жители Кутакана проинформировали ее о том, что противник с утра 9:00 обстреливает армянские позиции из стрелкового оружия. Данную информацию подтвердил и глава Кутакана. 



У армянского народа есть месяц, чтобы предотвратить разрыв мины, заложенной  под его  существование - Ашотян
2022-10-07 13:20

АрмИнфо. Подтверждение взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана - это мыльный пузырь.  Об этом на своей странице в Facebook  написал заместитель председателя ранее правящей в Армении Республиканской партии Армен Ашотян, комментируя четырехстороннюю заявление лидеров  Армении, Азербайджана, Франции и Европейского Союза.

По словам политика, Алматинское соглашение не является основой для взаимного признания территориальной целостности, и по Уставу ООН это было сделано уже при вступлении двух государств в эту структуру, что, тем не менее, не помешало Азербайджану напасть и оккупировать суверенные территории Армении. Ашотян считает, что размещение миссии ЕС в Армении не предотвратит новых посягательств Азербайджана на Армению. Отказавшись запускать эту миссию в Азербайджане, Алиев ясно показал свое отношение к этому механизму. Более того, как отметил Ашотян, механизм пограничной миссии ЕС является первым институциональным шагом геополитического поворота Армении, что чревато соответствующими последствиями.  

<В итоговом заявлении нет ни слова об Арцахе, что является еще одним предательским шагом в поэтапном процессе отказа от Арцаха в рамках политики Никола Пашиняна>, - отметил зампред РПА, указав и на отсутствие требований о немедленном освобождении военнопленных, сохранении культурного наследия и других гуманитарных вопросов. <В заявлении даже декларативно не указано требование о  неприменении силы или угрозы ее применения, что еще раз говорит об истинных намерениях Азербайджана. Фото- и видеосъемки  из Праги также доказывают, что в лице Никола Пашиняна Армения есть и останется сиротой в международной политике. У армянского народа есть только один месяц, чтобы предотвратить окончательный взрыв мины, заложенной  под его собственное существование>, - написал политик.



Депутат НС Ваагн Овакимян выдвинут кандидатом в председатели Центральной избирательной комиссии
2022-10-07 13:23

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания РА Ваагн Овакимян официально выдвинут кандидатом в председатели Центральной избирательной комиссии. Решение об этом принято  комиссией  по государственно- правовым вопросам НС РА, которое состоялось 7 октября.

За кандидатуру Овакимяна проголосовали все присутствующие члены комиссии, представители парламентской оппозиции в заседании участия не принимали.  <Комиссия рекомендует Национальному Собранию обсудить его кандидатуру на пленарном заседании>, - отметил в своем выступлении глава комиссии Владимир Варданян.

Отметим, что кандидатуру бывшего журналиста, а ныне заместителя председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам  Ваагна Овакимяна выдвинула правящая фракция НС <Гражданский договор>.  Он сменит Тиграна Мукучяна, который на протяжении 11 лет возглавлял Центральную избирательную комиссию.



Постпред США в ОБСЕ: Штаты по-прежнему активно помогают Армении и Азербайджану в работе над всеобъемлющим мирным соглашением
2022-10-07 14:48

АрмИнфо. Соединенные Штаты по-прежнему активно помогают Армении и Азербайджану в работе над всеобъемлющим мирным соглашением. Об этом постпред США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил в ходе своего выступлении в Вене на заседании Постоянного совета Организации, касаясь последних событий между Арменией и Азербайджаном.

Он напомнил, что Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился 27 сентября в Белом доме с советником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и секретарем Совета национальной безопасности Армении Арменом Григоряном, чтобы продвинуть мирный процесс. Кроме того, 4 октября госсекретарь Блинкен провел трехсторонний телефонный разговор с министрами иностранных дел Армении Мирзояном и министром иностранных дел Азербайджана Байрамовым, в ходе которого призвал к укреплению доверия и дальнейшему прогрессу в их переговорах. Госсекретарь Блинкен также выразил нашу признательность за позитивные шаги, предпринятые Арменией и Азербайджаном для достижения прочного мирного соглашения, включая, что немаловажно, возвращение 17 военнопленных из Азербайджана в Армению.

"Мы продолжаем поощрять Армению и Азербайджан решать возникающие вопросы за столом переговоров. Не будет длительного мира без примирения, и дипломатия - единственный способ достичь этой цели. Появившееся в прошлые выходные в социальных сетях ужасающее видео, показывающее, как азербайджанские вооруженные силы казнят безоружных армянских заключенных, должно быть полностью и беспристрастно расследовано. Лица, виновные в любых злоупотреблениях в отношении задержанных, должны быть привлечены к ответственности. Мы принимаем к сведению расследование, начатое Генеральным прокурором Азербайджана, и напоминаем сторонам о необходимости соблюдать свои обязательства по скорейшему возвращению всех военнопленных и обращению с такими военнопленными в соответствии с их международными обязательствами", - отметил постпред США.

Американский дипломат подчеркнул, что недавние нарушения прекращения огня 13 и 14 сентября, а также 28 сентября, вызывают серьезную обеспокоенность  Соединенных Штатов. В этой связи, продолжил он, в Вашингтоне призывают Армению и Азербайджан строго соблюдать устойчивое прекращение огня, отвести свои вооруженные силы и продолжить переговоры о делимитации границы в поддержку мирного урегулирования.

"Мы вновь обращаемся к силам Азербайджана с призывом вернуться на свои исходные позиции до начала боевых действий в ночь на 12 сентября. Пограничные споры должны решаться путем переговоров, а не насилия. Гибель армянских солдат и азербайджанских мирных жителей от противопехотных мин за прошедшую неделю наглядно и трагически свидетельствует о непрекращающихся человеческих последствиях этого конфликта", добавил постпред США в ОБСЕ.

Вместе с тем, Карпентер подчеркнул, что Соединенные Штаты решительно поддерживают активацию инструментов ОБСЕ по укреплению доверия и предотвращению конфликтов, включая создание миссии по установлению фактов, как об этом просила Армения.

"Мы призываем Армению и Азербайджан предпринять срочные шаги для деэскалации напряженности, укрепления доверия и выполнения международных обязательств. Мы призываем к дальнейшему прогрессу в решении вопроса о пропавших без вести и возвращении всех оставшихся военнопленных. Соединенные Штаты поддерживают всеобъемлющий мирный процесс и готовы работать на двусторонней основе с близкими партнерами, такими как Европейский союз, и через международные организации, такие как ОБСЕ", - резюмировал дипломат. 



Спецпредставитель ЕС до сих пор не представил Омбудсмену Армении видеокадры якобы насилия в отношении азербайджанцев со стороны армян
2022-10-07 15:10

АрмИнфо. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара до сих пор не представил Омбудсмену Армении Кристине Григорян видеокадры якобы насилия в отношении азербайджанцев, учененных армянскими военнослужащими. Об этом 7 октября в ходе пресс-конференции сообщила сама Григорян.

Со слов Омбудсмена Армении, она попросила спецпредставителя ЕС предоставить видеоматериалы, о которых он написал в своем микроблоге в Твиттер и которые, как заявляется, могут свидетельствовать о пытках в отношении азербайджанских пленных или глумлении над телами. Однако, продолжила она, несмотря на обещание, Клаар до сих пор не отправил видеоматериалы.

В этом ключе Григорян отметила, что Азербайджан в период агрессий постоянно вбрасывает информацию о неких доказательствах преступлений с армянской стороны.

"Комментарии азербайджанцев в социальных сетях о необходимости наградить военных, расстрелявших безоружных армянских пленных, у европейских чиновников укрепило понимание, что речь идет о восхвалении военных преступлений. Азербайджан до сих пор не дал разъяснений ООН о проводимой им политике армяноненавистничества в образовательных учреждениях.

Более того, в Азербайджане лица, обвиняемые в военном преступлении, в лучшем случае получают двухмесячный домашний арест. Азербайджан поощряет такие преступления, чем и объясняются съемки военных преступлений, совершаемых азербайджанскими специальными подразделениями. Об этом свидетельствует также и то, что арестованное ранее за военные преступления лицо получило награду и поднялось по карьерной лестнице", - подчеркнул омбудсмен Армении.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября.

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, комментируя это видео, в частности написал: "Если будет доказано, что видео подлинное, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные - наказаны".

А уже на следующий день Тойво Клаар сообщил, что ему прислали несколько видео, на которых, как он сообщил, по всей видимости, показаны военные преступления против азербайджанцев. "Они должны быть расследованы, а реальные преступники - привлечены к ответственности. Конфликт оставил глубокие раны у обеих сторон, а заживление требует ответственности", - написал тогда Клаар.

Примечательно, что если кадры расстрела армянских военных облетели весь мир, то до сих пор так и нет видео, на которых якобы армяне истязают армянских военнослужащих.



Перед зданием правительства Армении проходит акция торговцев ярмарки <Петак>, требующих  возобновления работы
2022-10-07 15:51

АрмИнфо.Перед зданием правительства Армении проходит акция торговцев ярмарки <Петак>, которые требуют возобновления работы.

По словам одного из участников акции, решение о закрытии ярмарки было произведено на основе проверки, произведенной инспекционным органом градостроительства, технической и противопожарной безопасности,  зарегистрировавшей нарушения.  Дирекция ярмарки, в свою очередь, предприняла шаги по их устранению, однако разрешения на возобновление торговой деятельности пока нет. <Никто из нас не желает работать в условиях рисков, но работа по исключению нарушений проделана и она продолжается. Ремонтируется все, начиная от водопроводов и заканчивая системами безопасности>, - отметил протестующий, посчитав неправильным подход, согласно которому вход к павильонам запрещен.  Он указал на необходимость открытия ярмарки и возобновления работы павильонов.

Отметим, что ярмарка закрыта с 14 августа - дня, когда на территории, находящегося поблизости торгового центра <Сурмалу> произошел мощный взрыв, унесший жизни 16 человек.  После того случая было принято решение о проведении проверок на всех без исключения ярмарках и в торговых центрах. По результатам проверок, проведенных на ярмарке <Петак> также были выявлены недостатки, связанные с безопасностью, в связи с чем допуск торговцев к своим  павильонам был запрещен.



Никол Пашинян прибыл в Санкт-Петербург
2022-10-07 15:55

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян 7 октября с рабочим визитом прибыл в Российскую Федерацию, в Санкт-Петербург, где примет участие в неформальном саммите СНГ.

В Культурную столицу России глава армянского правительства прибыл сразу после саммита Европейского политического сообщества в Праге, на полях которого накануне прошла четырехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета Шарлем Мишелем, а также переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Азербайджанский лидер также прибудет в Санкт-Петербург для участия во встрече лидеров СНГ.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в свой день рождения собирает в Константиновском дворце в Стрельне неформальный саммит СНГ. <Президент будет работать в Санкт-Петербурге: В середине дня у президента запланирована неформальная встреча глав государств-участников СНГ. Она пройдет в Константиновском дворце>, - рассказал ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, <это будет очень важное мероприятие в контексте подготовки запланированного на следующую неделю саммита СНГ - встречи Совета глав государств, которая пройдет в Астане>.

Прошлая неформальная встреча лидеров стран СНГ прошла в 2021 году в Санкт-Петербурге 28 декабря. 



Замглавы МИД Армении рассказал коллегам по ОДКБ об азербайджанской агрессии
2022-10-07 15:58

АрмИнфо.В Ереване под председателем замглавы МИД РА Мнацакана Сафаряна состоялись консультации "группы высокого уровня" на уровне заместителей министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в консультациях также приняла участие делегация Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации.

В начале встречи Сафарян представил своим коллегам ситуацию, создавшуюся в результате агрессии Азербайджана против Армении, подчеркнул необходимость немедленного ухода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Армении и безоговорочного соблюдения режима прекращения огня.

Замглавы МИД подчеркнул необходимость четкого целенаправленного осуждения убийств, пыток и других военных преступлений армянских военнопленных, совершенных Азербайджаном, и подчеркнул важность привлечения преступников к ответственности, а также освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживается в Азербайджане.

В ходе консультаций обсуждено более десятка вопросов повестки дня ОДКБ и намечена дальнейшая работа по ним. Затронут вопрос о проведении запланированного в ноябре в Армении совместного заседания саммита ОДКБ и предшествовавшего ему заседания министров иностранных дел и обороны и секретарей советов безопасности государств- членов организации.

Меж тем, как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, заместитель министра иностранных дел РБ Юрий Амбразевич 6-7 октября в Ереване принял участие в консультациях.

В ходе консультаций стороны обсудили широкий спектр вопросов международной и региональной безопасности. Особое внимание уделено подготовке к предстоящим заседаниям уставных органов Организации, включая сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"На полях" консультаций Ю.Амбразевич провел встречу с заместителем министра иностранных дел Республики Армения Ваге Геворкяном, на которой состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. 



Ассоциация греко-армянской дружбы решительно осуждает казнь армянских военнопленных Азербайджаном и призывает к немедленному наказанию виновных
2022-10-07 15:59

АрмИнфо.Ассоциация греко-армянской дружбы решительно осуждает казнь армянских военнопленных Азербайджаном и призывает к немедленному выявлению и наказанию виновных. Об этом говорится в заявлении Ассоциации в связи с расстрелом армянских военнопленных ВС Азербайджана.

При этом Ассоциация приветствует осуждающие заявления Министерств иностранных дел Греции и Кипра и призывает международное сообщество осудить военные преступления, совершенные Азербайджаном при поддержке Анкары, о чем свидетельствуют заявления высокопоставленных турецких чиновников.

"Недавние военные операции Баку против Республики Армения направлены на то, чтобы запугать армянский народ и, возможно, подготовить почву для всеобщего нападения на Армению. Греция и международное сообщество обязаны положить конец таким устремлениям, не дав азербайджанцам и их турецким союзникам завершить Геноцид армян, начатый в 1895-1896 годах султаном Абдул-Гамидом, продолженный младотурками в 1909 и 1915 -1916 годах, и Мустафа Кемаля в 1922-1923 годах", - говорится в заявлении Ассоциации.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц.



Парламент Нагорного Карабаха призывает страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и всех членов ООН признать независимость Республики Арцах
2022-10-07 16:17

АрмИнфо.Парламент Нагорного Карабаха призывает страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Францию, Россию) и всех членов ООН признать независимость Республики Арцах.

Так, в заявлении, распространенном пятью парламентскими фракциями, в частности, говорится:

"Учитывая признание Российской Федерацией независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и последующем о воссоединении вышеуказанных территорий, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией, фракции Национального Собрания Арцаха констатируют, что Нагорно- Карабахская Республика в 1991 году с юридической точки зрения прекрасно реализовала свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права, принципами демократии и действующим на тот момент законодательством СССР"

В этом ключе обращается внимание на тот факт, что международное сообщество признало Азербайджан независимым государством в пределах, определенных внутренним законодательством СССР.

"Согласно этому законодательству, на момент обретения Азербайджаном независимости Нагорный Карабах не имел никакого отношения к данной стране, иначе он не был бы включен в ООН, поэтому территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Республикой Арцах (НКР).

Принятие принципа равенства и самоопределения народов, закрепленного в первой статье Устава ООН и решении Международного Суда от 22 июля 2010 года, согласно которому международное право не запрещает провозглашение независимости, как это было в Косово, фракции Национального Собрания Арцаха призывают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Российскую Федерации, США, Францию и других 190 государств-членов ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику, тем самым нивелировав самые серьезные онтологические угрозы, стоящие перед ее населением", - говорится в заявлении, подписанном фракциями "Азат Айреник-ОГА", "Единое Отечество", "Справедливость", "Армянская революционная федерация" и "Демократическая партия Арцаха".

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий. 



В Баку провели антироссийскую акцию протеста
2022-10-07 17:15

АрмИнфо.Активисты Партии демократии и благоденствия провели антироссийскую акцию протеста на территории, прилегающей к посольству РФ в Баку, поскольку полицейские преградили путь к зданию российского диппредставительства.

Как сообщает информагентство Turan, участники акции требовали вывода российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха.

Участники акции подняли плакаты с надписью: "Оккупационная российская армия, уйди из Карабаха!". Держа флаги Азербайджана и Украины, они скандировали: "Долой оккупационные войска", назвали войну против Украины "геноцидом".  Кроме того, демонстранты обвинили "российскую армию в совершении так называемой Ходжалинской трагедии и Кровавый январь".

Меж тем, согласно СМИ, один из членов вышеуказанной партии Гусейн Малик был задержан после того, как заявил "Путин. Когда будешь уходить, возьми с собой Ильхама".

Добавим также, что акция проходит на фоне визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию, для участия в неформальной встрече лидеров СНГ.  Стоит также отметить, что в Азербайджане ни одна акция протеста не проходит без курации властей. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-07 17:16

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-17:00   улицы Миракяна, Саргсяна, муниципалитет “Ачапняк”, абоненты-жильцы жилых домов 24/2, 30а, 30б, 24/1 на улице Себастия и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00    собственные дома 1-30 на 2-ой улице Ареша, 1-46 на 4-ой улице, собственные дома 130-138 (четные) на улице Мурацан, жилые дома 8, 10 на пр. Багратуняца, 71, 73 на улице Арташисяна, 56 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 132-150 на улице Нар-Доса, жилые дома 32/3, 32/28 на 2-ом переулке улицы Чаренца, абоненты-жильцы собственных домов 158-182 в 6-ом ряду Сари Тага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 13 на улице Гр.Кочара, собственные дома 16/1-20/4 на улице Хачатряна, жилые дома 47/1 на пр. Комитаса, 1, 2/1, 2/2, 4, 7, 8, 8А, 9, 99, 224 в кв. “Канакер ГЭС”, 8 на улице Шрджанцик Тоннель, собственные дома 1-41б в кв. “Канакер ГЭС”, 11, 9/16, 22/5, 333 на улице Гапанцяна, 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице, 1-14/1 на 10-ой улице Канакера;

 

в Котайкской области:

10։30-14։00   частично город Цахкадзор, спорткомплекс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-17։00   частично город Цахкадзор, частные дома Макравана, солнечная станция;

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Птгни;

 

в Гегаркуникской области:

09։30–10:00 село Дзоагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-16։30   духовная семинария, Лицей, парусная база, ООО “Грохнери миутян тун”, “Карен”, “Карине Арутюнян”, “Раффи ев Серине”, “Атлант Инвест”, “Арас Контракт”, “Москва-1”, “Грант ев Эдвард” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан; села Личк, Неркин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   квартал “Ин гюх” села Саракап в Анийском регионе; центральная часть, здание Суда, здания общинного муниципалитета, узел связи и прилегающие территории в городе Маралик; село Дзоракап; село Сарапат в Ашоцком регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   села Сари Таг, Дарпас в городе Ванадзор;

 

в Тавушской области:

12:00-13:30  улица Акобджаняна в городе Дилижан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы Чухаджяна, Мартиросяна, Саргсяна, Меликяна, школа N90; абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 2, 3, 20, 21, 22, 23 на 11-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00    жилые дома 27, 29, 31, 31/1, 33, 35, 54 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Чехова, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 7, 7/1, 7/2 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на переулке 2-ой улицы В.Шенгавита, собственные дома на 1-ой и 2-ой улицах В.Шенгавита, жилые дома 9, 9а, 13, 13а, 13б, 15, 19, 19а, 21, 27/1, 27/2, 35, 42, 44, 48, 56а, 56б на улице Г.Нжде, здание детских садов NN137, 141, 147, 150, собственные дома на улицах Мадояна, Котовского, Мусаеляна, Одессы, Патканяна, Раздана, Додохяна, Гарибджаняна, здания школ NN 32, 46, 144, жилые дома 2, 3, 4, 4/1, 4/2, 4/3, 5, 6, 7, 8, 9, 9/1, 9а, 10, 11, 11а, 12, 13, 15 на улице 9 Мая, жилые дома 1, 1а, 1/2, 1/3, 3 на улице Манандяна,1, 2, 24, 26, 28, 55 на улице Низами, собственные дома на улице Низами, жилой дом 28а на улице Манташяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 53, 53/33 на пр. Аршакуняца, жилые дома 40, 42, 44, 46, 48 на улице Сурб Зоравара, поликлиника N18, собственные дома на улице Сурб Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гостиница “Эребуни” односторонне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  абоненты-жильцы жилого дома 21 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9, 5/162, 14/5 на улице Гапанцяна, жилые дома 8, 8/1, 10 на пр. Азатутяна, жилые дома 5/1, 5/2, 5/3, 20 на улице Тиграняна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, жилые  дома 3, 10 на улице Арама Хачатряна,  21, 23, 23/3 на улице В.Папазяна, собственные дома 1а-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери; жилой дом 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; собственные дома, прилегающие к улице Минск, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;  жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, жилой дом “Дом Культуры Авана”, ООО “Фитнес Аван”, ЗАО “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

10։30-14։00 село Тароник;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат; частично села Хачпар, Гукасаван, Гая, Сипаник, Таперакан, Суренаван;

10։30-16։00    частично улицы Шауяман, Маркса, Кирова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-14։00 частично село Сис;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00 -14։00   община Бжни; частные дома Бжни, станции компаний “Юком”, “Телеком АРмения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Птгни; частично село Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30 резервное питание частного дома Премьер-Министра РА;

11։00-16։00 улицы Ереваняна, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконянца, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); “ВТБ-Армения Банк”, “АКБА Банк”, “ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   улицы 5, 7 и прилегающие территории в селе Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  7-ая улица и прилегающая территория в селе Исаакян в Анийском регионе.

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Санаин, Акнер, Ахпат и Цахкашат; город Алаверди;

 

в Сюникской области:

09:20-12:00 частично село Андокаван;

10:00-14:00    жилые дома 9-19 на улице Шаумяна в городе Капан.



<Страна для жизни>: Признание территориальной целостности Азербайджана не исходит из интересов Армении и Арцаха
2022-10-07 19:31

АрмИнфо. Признание территориальной целостности Азербайджана не исходит из интересов Армении и Арцаха. Об этом говорится в заявлении партии <Страна для жизни>.

В заявлении партии, основанной экс-главами министерств труда и социальных вопросов Армении и Арцаха Месропом Аракеляном и Мане Тандилян и поддерживаемой известным армяно- российским предпринимателем Рубеном Варданяном, говорится, что Пражское совместное заявление не исходит из интересов Республики Армения и Республики Арцах.

Партия <Страна для жизни> не ставит под сомнение важность установления мира в регионе и неприкосновенности границ Республики Армения, но в то же время отмечает, что это заявление является практическим шагом очевидной политики властей Армении полного ухода от проблемы Арцаха, что станет серьезным препятствием в процессе урегулирования Арцахского вопроса, учитывая практически отсутствие у Республики Арцах возможных каналов для представления собственных интересов на международной арене.

Республика Армения обязана представлять интересы Арцаха если не как бенефициар арцахского вопроса, то как гарант урегулирования проблем, возникших вокруг Арцаха, способствуя признанию субъектности Арцаха. Арцах не был и не будет в составе Азербайджана.

Признание права Арцаха на самоопределение, укрепление безопасности и развитие Арцаха продолжает оставаться одной из важнейших целей армянского народа, для достижения которой, мы уверены, вопреки действующим властям Армении, объединятся усилия всего армянства.

Авторы заявления напоминают, что лежащее в основе упомянутой в Заявлении Алма-Атинской декларации 1991 г. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, было утверждено Верховным Советом Республики Армения в феврале 1992 года с оговорками. В частности, для Армении действует Статья 5 Соглашения следующего содержания: <стороны признают и уважают право наций на свободное самоопределение, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ>. Следовательно, для Республики Армения в рамках СНГ остается приоритетным право наций на свободное самоопределение, независимо от какого-либо подписанного заявления и договора.

В то же время неприемлемо то обстоятельство, что Азербайджан, якобы признав территориальную целостность Армении, продолжает держать под своим контролем часть территории Армении, что фактически является констатацией имитации. Это еще раз показывает, что ни один документ не будет обеспечивать интересы Республики Армения и Республики Арцах, и единственной гарантией наших интересов является наличие мощной системы безопасности и развития.

Напомним, что по итогам переговоров на европейском саммите в Праге после встречи премьер- министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля стороны приняли заявление, согласно которому Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 г., посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. 



Ваагн Овакимян избран главой ЦИК Армении
2022-10-07 19:34

АрмИнфо. Сегодня Национальное Собрание избрало Ваагна Овакимяна председателем ЦИК РА. За кандидатуру нового главы ЦИК проголосовали 65 депутатов от правящего большинства.

На эту должность Овакимяна выдвинула фракция "Гражданский договор". Еще несколько дней назад Ваагн Овакимян был членом этой партии и ее депутатом в Национальном собрании. Он написал заявления о сложении с себя депутатского мандата и о выходе из рядов правящей партии.

Отметим, что кандидатуру бывшего журналиста и заместителя председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам Овакимяна выдвинула правящая фракция НС <Гражданский договор>. Он сменил Тиграна Мукучяна, который на протяжении 11 лет возглавлял Центральную избирательную комиссию.



Туркменистан и Армения отмечают 30-летие установления дипломатических отношений
2022-10-07 20:07

АрмИнфоПо случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Туркменистаном Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Армения Мухамметгелди Аязов любезно предоставил "АрмИнфо" для публикации свою статью о дружественных взаимоотношениях двух стран.    

 

 

В нынешнем году исполняется 30-летний юбилей установления дипломатических отношений Туркменистана с Республикой Армения. 9 октября 1992 года два независимых государства установили дипломатические отношения, с июля 1994 года действует Посольство Туркменистана в Ашхабаде, а с февраля 2000 года Посольство Туркменистана в Ереване.

Однако туркмено-армянские взаимоотношения уходят своими корнями вглубь столетий. Ярким свидетельством тесных взаимоотношений двух народов являются исторические памятники на территории Армении, в частности, Мавзолей туркменских эмиров племени Гарагоюнлы близ Еревана от 14-ого века, свидетельствующий о том, что в древности народы двух стран сосуществовали в полном взаимопонимании и взаимоуважении. А также армянская церковь, построенная в 1903 году в городе Туркменбаши.

Как уже отметили, в этом году исполняется 30-летний юбилей установления дипотношений между двумя дружественными странами, а значит началом современного этапа взаимоотношений наших соседних стран можно считать 1992 год. За этот по историческим меркам короткий срок между двумя странами установлены доверительные политические отношения, в том числе и на уровне лидеров государств.

Туркменистан и Республика Армения активно сотрудничают в рамках международных организаций, оказывая друг другу поддержку в разных инициативах и выборах. В этом контексте следует цитировать слова благодарности министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в вопросе выступления соавтором и поддержки Республикой Армения инициированной Туркменистаном резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Зона мира, доверия и сотрудничества центральной Азии» в августе нынешнего года, где в частности говорится: «Поддержка инициативы Туркменистана со стороны Армении ещё раз демонстрируют близость и совпадение подходов наших стран по актуальным вопросам международной повестки, а также дружественный характер и высокий уровень  отношений между двумя странами».  

В числе приоритетных направлений межгосударственного партнерства можно назвать культурно-гуманитарную, торгово-экономическую сферу, химическую промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство.

Наши страны также активно сотрудничают в образовательной сфере. Следует отметить, что в настоящее время в Высших учебных заведениях Армении по разным специальностям обучаются десятки граждан Туркменистана.

Представители научных кругов двух стран поддерживают тесные связи, участвуя в международных научно-культурных конференциях и форумах, проводимых в Туркменистане и Республике Армения.

Между Туркменистаном и Республикой Армения поддерживается активный политический диалог: действуют межпарламентские группы дружбы двух стран. Двусторонние отношения между Туркменистаном и Республикой Армения также подкреплены богатой договорно-правовой базой, которая пополняется из года в год.

По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей и Министерства экономики и развития Туркменистана на территории Туркменистана зарегистрировано 10 предприятий с участием капитала Республики Армения и реализуется 4 проекта в нефтегазовой отрасли с участием армянских компаний.

Для активизации, диверсификации и наращивании взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами была создана туркмено-армянская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, и в сентябре текущего года в г.Ашхабаде состоялось очередное Девятое заседание этой комиссии, в ходе которого были обсуждены много актуальных вопросов взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества. Также в рамках данного заседания, состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в ходе которых также были затронуты ряд вопросов двусторонней повестки.

Конкретизировав приоритеты туркмено-армянских отношений в контексте современных реалий и возможностей, с расчетом на долгосрочную перспективу, определены шаги практической реализации имеющегося многопланового потенциала взаимодействия в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сфере. Туркменистан и Республика Армения убедительно продемонстрировали готовность к углублению конструктивного диалога – как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций и структур, налаживанию полномасштабного партнерства, для чего ныне имеются самые благоприятные условия.

В целом же, необходимо подчеркнуть, что ныне существующие взаимоотношения между братскими странами, выстраиваемого на принципах доверия, равенства и взаимной выгоды, развиваются и крепнут из о дня в день. Значительно расширяются рамки традиционного двустороннего сотрудничества, что еще больше сближает народы двух дружественных стран.

 

Мухамметгелди Аязов

Чрезвычайный и Полномочный

Посол Туркменистана в Республике Армения 



В избранное