Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парламентарий: Дорога Горис-Капан не входит в границы Армении



Парламентарий: Дорога Горис-Капан не входит в границы Армении
2022-10-10 17:12

АрмИнфо.Дорога Горис-Капан не входит в границы Армении. Об этом в ходе брифинга 10 октября депутат от правящей партии <Гражданский договор> Ваагн Алексанян.

При этом он обозначил, что этот участок не входит в границы Армении, согласно закону <Об административно-территориальном делении РА>, принятом Парламентом страны в 2010 году.

 

На замечание журналиста о том, почему тогда на протяжении 30 лет эта дорога являлась частью территории Армении, депутат отметил, что это было обеспечено за счет победы в Первой Арцахской войне.

Отметим, что в начале ноября 2021 года правительство РА заявило, что 21 км межгосударственной дороги Горис-Капан перешeл под контроль ВС Азербайджана.  Азербайджанская сторона установила КПП на этих участках и теперь требует налоговых выплат. В результате этих действий, ряд армянских сел оказались в блокаде. В связи с ситуацией Правительство инициировало строительство ряда альтернативных дорог.

Напомним, что на брифинге в ноябре 2021 года министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саноян заявлял, что строительство альтернативной дороги еще не означает, что власти Армении больше не связывают надежд с 21-километровым участком дороги Горис-Капан, который перешел под контроль Азербайджана. Он подчеркнул, что все решит делимитация и демаркация.  <Мы не откажемся от этой дороги, эта дорога является нашей дорогой, за исключением двух участков, которые спорные. То есть, делимитация, демаркация еще покажут, так это или нет. Будут в этом процессе болезненные участки или нет, но то, что есть необходимость в уточнении, думаю, вы согласны: Не может быть на границе постоянно так, что кто-то встает и говорит - это мое. Это не может продолжаться бесконечно>, - сказал министр.  Отметим, что экс-министр транспорта и связи Армении, эксперт Генрик Кочиня, отвечая на вопрос о строительстве в Сюникской области Армении 7 альтернативных дорог, в замен на те, которые перешли под контроль Азербайджана, подчеркнул что не согласен с утверждениями властей страны о том, что часть трассы Горис - Капан проходит по азербайджанской территории.  Он напомнил, что часть этой дороги строилась еще в 60-ых годах прошлого столетия, и тогда прекрасно знали, где и что строят.  <Правительство Армении объясняет это тем, что по карте дорога в нескольких местах заходит на азербайджанскую территорию. Тем не менее, у меня на этот счет несколько иная точка зрения. Когда в 60-ых годах прошлого века Совет министров Армянской ССР принимал решение о строительстве дороги Горис - Капан, он разве не знал, как проходит граница Армении? В Совете министров это четко знали, так как ни один неграмотный человек в его составе оказаться не мог. Они знали, для чего строят. А строили для того, чтобы помешать азербайджанским амбициям. Уже тогда власти Азербайджанской ССР хотели вдоль левого берега Аракса построить сеть дорог, чтобы затем отрезать Армению от южных рубежей с целью вбить клин.  Армянская сторона не хотела ездить через Нахиджеван, именно поэтому тогда построили дорогу Горис-Капан, также как в свое время строилась дорога Мегри- Каджаран>, - пояснил Кочинян, при этом он задался вопросом, как армянское ССР могла построить дорогу на территории Азербайджана, а потом еще и обслуживать ее на протяжении десятилетий.



Тегеран: международные и геополитические границы Южного Кавказа должны соблюдаться при любом раскладе
2022-10-10 17:13

АрмИнфо. Иран безопасен для всех иностранных граждан, которые приезжают в страну с туристическими или коммерческими целями, призвав их соблюдать законы страны. Об этом заявил представитель МИД Ирана Насер Канани.

"Что касается Южного Кавказа, наша официальная позиция заключается в том, что международные и геополитические границы региона должны соблюдаться при любом раскладе", - сказал иранский дипломат, при этом исключив изменение границ, противоречащие интересам Исламской Республики Иран.

"И эта официальная позиция, и это наша четкая позиция, и она неоднократно заявлялась как официальная позиция, и это подчеркивалось

на встречах и переговорах с высшими должностными лицами стран

региона, таких как Азербайджанская Республика и Республика Армении.

Мы определенно поддерживаем и верим в мирное урегулирование споров между двумя странами. Лучший способ решить этот спор - это дипломатия и переговоры, и мы их поддерживаем", - подчеркнул представитель иранского МИД.

Канани также сообщил о возобновлении работы иранского генконсульства в Армении.  "На основании соглашения между двумя странами и общих интересов двух стран было предпринято это действие, и было открыто Генеральное консульство Исламской Республики Иран. Наше генеральное консульство начало работу, и это очень четкая дипломатическая акция, основанная на договоренности между двумя странами и общих интересах двух стран", - резюмировал он.

Добавив также, что накануне, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что цель открытия консульства ИРИ в Капане - придание нового импульса армяно-иранским отношениям.

"Этот шаг, который будет способствовать укреплению транзитной дороги Север-Юг, был предпринят двумя странами, в частности, в целях развития и укрепления сотрудничества в экономической сфере. Консул Ирана уже начал свою деятельность в Капане", - сообщил он, добавив, что открыв консульство в Капане будет стимулировать расширение и углубление отношений между Ираном и Арменией.

30 сентября новоназначенный генеральный консул Ирана в Капане Мортеза Абедин Варамини вручил министру иностранных дел РА Арарату Мирзояну консульский патент. 



Главарь <Норкской вооруженной группы> осужден на 13 лет, а бывший замминистра МО - амнистирован
2022-10-10 17:14

АрмИнфо.Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Месропа Макяна 10 октября обнародовал приговор по уголовному делу <Норкской вооруженной группы>.

Напомним, что в ноябре 2015 года Служба национальной безопасности сообщила об операции по обезвреживанию 9 членов группы во главе с Артуром Варданяном. Согласно данным СНБ, эта группа посредством применения силы преследовала цель захвата власти в стране. Согласно обвинению, Варданян вместе с созданной им вооруженной группой планировал сбить самолет президента Армении в момент полета, совершить нападения на здания резиденции президента, правительства, парламента, Конституционного суда, Общественной телекомпании с целью насильственного захвата власти в республике.  Варданян и его товарищи обвинения в свой адрес считают необоснованными. По делу <Вооруженной группы> проходили 20 обвиняемых, в том числе бывший заместитель министра обороны Ваган Ширханян, священнослужитель Католической церкви в Гюмри Антон Дикран Тотонджян и еще 17 человек. Из 19 подсудимых под арестом находился лишь Артур Варданян, обвиняемый в приобретении и хранении большого количества оружия и боеприпасов в преступном сговоре с группой лиц.

Артур Варданян, считающийся главарем группировки, признан виновным по обвинению и приговорен к 13 годам лишения свободы, включая 3 года, 9 месяцев и 15 дней, проведенных под стражей в ходе предварительного следствия и суда. В результате, он приговорен к 9 годам 2 месяцам лишения свободы.

Бывший заместитель министра обороны РА Ваан Ширханян был оправдан по обвинению в участии в преступном сотрудничестве, созданном Артуром Варданяном, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов на основании отсутствия состава преступления. Однако Ширханян признан виновным в пособничестве подготовке захвата власти и приговорен к 6 годам лишения свободы, (2 года 6 месяцев 6 дней содержания под стражей на этапе следствия засчитывается в срок лишения свободы), тем самым окончательный срок лишения свободы составил - около 3 года 6 месяцев. Суд освободил Ширханяна по амнистии.

Аветис Бареян, Вагинак Степанян, Артур Егиазарян, Ара Погосян, Ваагн Салназарян осуждены на 9 лет, Арман Айрапетян, Геворг Джндоян, Аркадий Мардоян - на 8 лет, Тигран Бояджян - на 6 лет. Суд постановил отложить вынесение приговора Эдуарду Минасяну на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Гарник Маргарян, Владимир Аракелян, Хачик Аветисян, Арутюн Сарибекян к ответственности не привлечены в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Ася Мкртчян и Нелли Минасян получили 8 лет (срок Минасян будет заменен на условный). Условный срок получила также Марине Катанян



Кремль: У РФ и Союзников по ОДКБ нет каких-либо существенных разногласий
2022-10-10 17:14

АрмИнфо.У РФ и Союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет каких-либо существенных разногласий. Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет", - сказал Песков, когда отвечал на вопрос по поводу вероятных разногласий, передают российские СМИ.

Песков также информировал, что Путин планирует посетить Астану, где пройдет саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Еще в планах у российского главы государства визит на заседание Совета глав государств СНГ, там "на полях" не исключается встреча Путина с турецким лидеров Реджепом Тайипом Эрдоганом", - сказал Песков.

Ранее стало известно, что Киргизия отменила проведение командно-штабных учений миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство-2022", запланированных на 10-14 октября на территории республики.

"Учения "Нерушимое братство" в рамках ОДКБ отменены", - сказал представитель пресс- службы киргизского министерства обороны.

В ведомстве не уточнили причины отмены командно-штабных учений, которые должны были состояться в городе Балыкчы (Иссык-Кульская область Киргизии) 10-14 октября.  Позже сообщалось, что Киргизия в следующем году намерена приостановить членство в организации, если она не будет реформирована.

В середине сентября произошло обострение конфликта между Киргизией и Таджикистаном. Стороны использовали тяжелую технику, авиацию и реактивные системы залпового огня. В результате погибли 59 киргизов, еще 140 получили ранения, с таджикской стороны потери достигли 41 человека. В ОДКБ тогда призывали стороны прекратить бои, подчеркнув, что конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем. 19 сентября Бишкек и Душанбе подписали протокол об установлении мира. После этого, глава Киргизии не приехал на неформальный саммит СНГ в Санкт- Петербурге.

В сентябре Армения решила не посылать воинский контингент на учения ОДКБ на территории Казахстана, которые проходили с 26 сентября по 8 октября, обусловив это непростой ситуацией на армяно-азербайджанской границе.  В российском МИДе это решение назвали суверенным правом Еревана. 



У Армении нет времени на долгосрочные решения в сфере безопасности - спикер
2022-10-10 17:15

АрмИнфо.Находящаяся в Москве с трехдневным рабочим визитом  парламентская  делегация Армении, возглавляемая председателем Национального Собрания Аленом Симоняном, 10 октября была  принята председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российскрой Федерации   Вячеславом Володиным.

Симонян, приветствуя российских партнеров, поблагодарил Володина за приглашение, отметив, что армяно-российское союзническое взаимодействие основано на исторически сложившейся дружбе между народами двух стран. На встрече обоюдно отмечено, что залогом постоянного развития двусторонних связей является активный политический диалог на всех уровнях, в частности, между главами двух стран, который определяет динамику сотрудничества во всех сферах. Собеседники подчеркнули ключевую роль парламентского взаимодействия во всем спектре двусторонних отношений, особо отмечена деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации. В данном контексте стороны затронули темы, связанные с предстоящими проектами, констатировав, что работа должна быть продолжена на системной основе, имея четкий вектор развития, очерченный принципами коллегиальности и сохранения стратегического партнерства.

Вооруженная агрессия Азербайджана против Республики Армения стала одним из ключевых вопросов встречи с российскими партнерами.  "Наш визит в Москву проходит в сложный для Армении период. Как уже известно, с 13 сентября Азербайджан начал новый виток агрессии против суверенной территории Республики Армения. Вооруженные силы Азербайджана интенсивно обстреливали не только позиции ВС РА, но и объекты гражданской инфраструктуры в глубине территории Армении, по нескольким направлениям. Это прискорбный факт: у нас 207 погибших и раненых", - отметил А.Симонян, назвав широкомасштабное нападение Азербайджана на международно признанную суверенную территорию

Армении опасной тенденцией с агрессивными целями со стороны Азербайджана. В этом контексте, касаясь деятельности ОДКБ, .Симонян отметил, что организация не смогла оперативно и эффективно отреагировать на агрессию против одного из своих членов. "У Армении нет времени на долгосрочные решения в сфере безопасности", - подчеркнул спикер НС РА.

При этом Симонян выразил надежду, что выработанные в ходе работы ОДКБ предложения внесут лепту в деэскалацию ситуации и установление стабильности в нашем регионе.

В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с армянской диаспорой России и прибывшими в Армению тысячами релокантов - граждан РФ. 



ПАСЕ назначит нового докладчика по мониторингу Азербайджана
2022-10-10 17:16

АрмИнфо. На открывающейся сегодня сессии ПАСЕ в Страсбурге ожидается избрание нового докладчика по мониторингу Азербайджана, .  Новый докладчик должен сменить завершившего свой мандат австрийского парламентария Стефана Шеннаха.

В повестку сессии предложено включить следующие вопросы: "О европейской перспективе Западных Балкан", "О противодействии исламофобии"; "О влиянии Brexit на права человека в Ирландии", "О ситуации в Европе и продовольствненной безопасности на фоне агрессии России против Украины", "О боевых действиях между Азербайджаном и Арменией". О том, будут эти вопросы включены в повестку сессии или нет, станет известно в ближайшие часы.

Ассамблея также планирует обсудить сообщения о неправомерном использовании Шенгенской информационной системы для политических санкций, незаконные меры по управлению миграцией и др. 



ЕС и СЕ призывают Армению и Азербайджан присоединиться к Протоколу об отмене смертной казни при любых обстоятельствах
2022-10-10 17:18

АрмИнфо.По случаю Европейского и Всемирного дня борьбы со смертной казнью Европейский союз (ЕС) и Совет Европы решительно подтверждают свое безоговорочное неприятие смертной казни всегда, везде и во всех обстоятельствах. Об этом сказано в совместном заявлении двух организации от 10 октября.

Напоминается, В этом году отмечается двадцатая годовщина вступления в силу Протокола № 13 к Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) об отмене смертной казни при любых обстоятельствах.

"Мы приветствуем все те государства-члены Совета Европы (включая все государства- члены ЕС), которые отменили смертную казнь при любых обстоятельствах, и призываем два последних государства-члена Совета Европы, которые еще не присоединились к этому Протоколу: Армению и Азербайджан - сделать это без промедления", - подчеркивается в заявлении.

Добавляется, что неуклонное сокращение во всем мире числа государств, все еще применяющих смертную казнь, подтверждает глобальную тенденцию к отказу от этого жестокого, бесчеловечного и неэффективного наказания.

"Меньшинство из 18 государств, 9% от общего числа государств-членов ООН, по- прежнему проводили казни в 2021 году. Мы призываем эти государства ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", - говорится в заявлении европейских структур.

ЕС и Совет Европы также призывают все государства присоединиться к Глобальному альянсу за торговлю без пыток, который был запущен в 2017 году и в настоящее время включает 62 государства, приверженных ограничению торговли товарами, используемыми для применения пыток и смертной казни. "Смертная казнь является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, противоречащим человеческому достоинству. Это не служит сдерживающим фактором для преступности. Ни одна правовая система не застрахована от судебных ошибок, которые могут привести к гибели невинных людей. Мы не перестанем выступать до тех пор, пока смертный приговор больше не будет применяться", - резюмируется в заявлении.

Отметим, что в Азербайджане и Армении смертная казнь отменена в уголовных законодательствах, но в условиях военного времени ее применение допускается



Родственники и знакомые без вести пропавшего военнослужащего-срочника 19-летнего Ваге Торосяна проводят акцию протеста перед зданием Минобороны Армении
2022-10-10 17:19

АрмИнфо.Родственники и знакомые без вести пропавшего военнослужащего срочной службы 19-летнего Ваге Торосяна проводят акцию протеста перед зданием Министерства обороны Армении.

Торосян пропал в результате широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана в ночь на 13 сентября. Как они рассказывают, Торосян был ранен 13 сентября. Последний раз связывался с родными 15 сентября утром.

Более того, Ваге представил точные координаты своего местонахождения, которые по рассказам родных, были переданы в Минобороны, однако, спустя уже практически месяц, не предпринимаются никакие действия для эвакуации Ваге Торосяна. Их самих к возможному нахождению солдата не подпускают.

По их словам, в Минобороны Армении заверяют, что азербайджанская сторона не подпускает на подконтрольную им территорию в верхней части села Неркин Ханд в Сюникской области Армении.

Как они рассказали, Ваге Торосян из села Лусабац Армавирской области, сегодня еще 11 парней из села служат в армии и все село готово пойти на более радикальные действия, вплоть до перекрытия дорог республиканского значения.

"Мой сын 9-ый месяц в армии. Службы проходил в Капане. Как началась война был переброшен на боевые позиции и больше никаких новостей. Я своего ребенка прошу, ничего больше. Никто ничего не делает. Только командование предпринимает какие-то усилия, при взаимодействии с российской стороной пытаясь получить доступ на территорию. Однако, до сих пор никаких результатов", - сказал отец Ваге, добавив, что ни одна структура не функционирует, их просто нет. 



Армения предложила обсудить вопросы региональной безопасности в рамках парламентского формата при участии РФ, Армении и Азербайджана
2022-10-10 17:23

АрмИнфо.Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян предложил обсудить вопросы региональной безопасности в рамках парламентского формата при участии РФ, Армении и Азербайджана. Об этом он заявил в ходе состоявшейся в Москве встречи с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным.

Как говорится в официальном сообщении Госдумы РФ, Вячеслав Володин поддержал предложение своего армянского коллеги.

Согласно источнику, собеседники обсудили вопросы укрепления межпарламентского диалога между Госдумой РФ и Парламентом Армении.

В частности, Володин отметил необходимость активизировать работу по линии политических фракций и профильных комитетов Госдумы РФ и Национального Собрания Армении.  Особое внимание, по его мнению, следует уделить взаимодействию в рамках парламентского измерения Организации Договора о коллективной безопасности.

Председатель Госдумы также отметил устойчивое развитие экономических связей между Россией и Арменией, указал на положительную динамику в сфере туризма. Так, по его словам, объем товарооборота между Россией и Арменией по итогам января-июля 2022 года составил $2 млрд., что выше аналогичного показателя 2021 года на 47,7 %.

Отдельно председатель Госдумы затронул тему о положении русского языка в Армении.  Он обратил внимание на вопрос открытия школ в Республике с обучением на русском языке. Также Вячеслав Володин предложил делегации Армении расширить повестку работы во время визита в Москву.

Сообщается, что депутаты Нацсобрания Армении встретятся с руководителями всех фракций Госдумы РФ и профильными комитетами, чтобы сформулировать вопросы дальнейшей работы. Результатом эти встреч должны стать конкретные предложения межпарламентского взаимодействия между законодательными органами Армении и России.



Боррель проинформировал Байрамова о подготовительной работе по миссии ЕС в регион
2022-10-10 20:49

АрмИнфо. Итоги состоявшейся 6 октября в Праге четырехсторонней встречи между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Франции Эмманюэлем Макроном, Евросовета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также ситуацию в регионе, обсудили в ходе телефонного разговора глава МИД АР Джейхун Байрамов и Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по внешней политики и вопросам безопасности Джозеп Боррель.

Как сообщают азербайджанские СМИ, Боррель проинформировал Байрамова о подготовительной работе по миссии Европейского Союза и высоко оценил итоги Пражской встречи, отметив приверженность ЕС созданию мира и стабильности в регионе.

Байрамов, в свою очередь, довел до внимания ожидания от Пражской встречи с точки зрения вклада в мир в регионе. Он также подчеркнул, что в ходе женевской встречи элементы мирного договора были представлены Армении, необходимо в ближайшее время начать работу над мирным договором и делимитации.

В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении". 



Премьер Армении на встрече с французской делегацией отметил роль сопредседательства МГ ОБСЕ
2022-10-10 20:50

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян на встрече с представителем французского председательства в Совете ЕС, советником аппарата президента Франции Изабель Дюмон и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфёйем  подчеркнул роль Франции как государства­сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники обсудили вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых на

состоявшейся 26 сентября в Париже встрече Пашиняна и президента Франции Эмманюэля Макрона. Состоялся обмен мнениями по итогам четырехсторонней встречи, состоявшейся в Праге между премьер­министром Армении, президентом Франции, председателем Совета Европы и президентом Азербайджана.

Была отмечена важность разработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном в соответствии с Уставом ООН и на основе Алма-Атинской декларации от 1991 г, а также осуществление работ по демаркации границы и обеспечение деятельности гражданской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.

Затрагивались вопросы безопасности и защиты прав армян Нагорного Карабаха, создании международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку, возвращении армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане. 



Во всемирной паутине появился документ, касательно обсуждений между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне
2022-10-10 20:51

АрмИнфо.  В Тг-канале "Силовики" опубликован документ, который, по утверждению канала обсуждался 27 сентября 2022 года в Вашингтоне (скорее всего, судя по дате, между секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном и помощником президента  Алиева Хикметом Гаджиевым).

Согласно источнику, этот документ стал ключевой темой разговора и в Праге  между лидерами Армении, Азербайджан и Турции.

Итак, согласно англоязычному документу под заголовкам: "Обязательства сторон на трехсторонних переговорах", стороны обязались следующее:

"Министры иностранных дел сторон начнут ограниченные по срокам переговоры по подготовке и окончанию текста мирного договора к концу календарного года.

До конца текущего года, параллельно с переговорами относительно мирного договора, представители комитета по делимитации должны завершить делимитацию армяно- азербайджанской границы.

Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха. Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу. Стороны так же будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе.

Стороны обязались продолжать участвовать в обсуждениях по установлению маршрута обеспечения наземной связи  Азербайджана с Нахиджеваном, включая взаимный доступ для Армении через территорию Азербайджана.

Все задержанные, во время насилия в сентябре 2022 года, должны быть освобождены без предварительных условий в ближайшие дни".

Кроме того, в качестве организатора обсуждений между сторонами Соединенные Штаты рассчитывают на то, что "стороны обеспечат, чтобы не было возобновления насилия и ожидают, что стороны сосредоточатся на прогрессе в переговорах, чтобы завершить процесс к концу текущего года.

Предлагают оперативно оказать техническую помощь по разблокированию транспортных связей, делимитации границ и разминирования территорий,

Предлагают вновь собраться в этом формате до конца года, чтобы подвести итоги и устранить возможные барьеры относительно процесса мирного договора и связанных с этим дискуссиях".  Документ датируется 27 сентября.

Редакция АрмИнфо обратилась в МИД Армении для уточнения достоверности данной информации. Однако, получить комментарий на момент публикации информации не удалось. Таким образом проверить достоверность данного документа не представилась возможным.

Добавим также, что ранее подобного рода документы всплывали перед подписанием трехстороннего соглашения, и после вывода армянских войск в декабре 2020 года из Ковсакана и Санасара. 



МО РА: Минобороны Азербайджана уже второй раз за сутки распространяет дезинформацию
2022-10-10 20:52

АрмИнфо.Минобороны Азербайджана уже второй раз за сутки распространяет дезинформацию. Об этом говорится в сообщении МО РА.

В оборонном ведомств добавили, что на этот раз противник утверждает, что 10 октября подразделения ВС Армении якобы открыли огонь из стрелкового оружия в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных на северо-востоке и восточные части армяно-азербайджанской границы.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и значительных инцидентов не зафиксировано", - подчеркнули в Минобороны РА, не пояснив, что подразумевают под формулировкой значительных. 



Омбудсмен Армении приняла делегацию из Франции
2022-10-10 20:53

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Кристин Григорян приняла делегацию французских официальных лиц, журналистов и юристов.

В частности, в состав французской делегации вошли заместитель мэра Парижа Ануш Торанян, депутат французского парламента Себастьен Делогу, журналист, писатель Сильвен Тессон, замдиректора периодического издания "Le Figaro Magazine" Жан- Кристоф Бьюисон, главред Revue des Deux Mondes Валери Торанян и юриста Франсуа Деведжян.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, Григорян вначале встречи ответила на вопросы членов делегации.  Затем, Григорян представила текущую ситуацию в приграничных районах Армении, гуманитарные проблемы, которые возникли вследствие азербайджанской агрессии 13-15 сентября. Она сообщила, что офис Омбудсмена несколько дней назад опубликовал отчеты, в которых четко показаны последствия азербайджанской агрессии: нанесение увечий телам погибших военнослужащих, пытки военнослужащих, нанесение ударов по гражданскому населению и инфраструктуре, непрекращающиеся проявления крайне ненавистнических высказываний и т.д. Было отмечено, что часть эвакуированных не вернулась в свои дома, так как большинство домов повреждено.  Григорян рассказала о военнопленных, а также о вернувшихся из плена армянских военнослужащих, отметив, что они находятся в центре внимания Офиса защитника прав человека и представители офиса проводят беседы с вернувшимися. Григорян рассказала об антиармянской политике Азербайджана и представила ее системный характер и примеры, свидетельствующие о государственной поддержке и поощрении.  Омбудсмен проинформировала о результатах работы по установлению фактов, проведенных в Тавушской и Гегаркуникской областях (в августе текущего года - ред.) перед сентябрьской агрессией, и привела зафиксированные факты, в том числе примеры запугивания гражданского населения приграничных населенных пунктов и нарушения их прав. 



Матвиенко Симоняну: Поддерживаем стремление Еревана по-союзнически решать возникающие вопросы
2022-10-10 20:54

АрмИнфо.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Национального Собрания Республики Армения Аленом Симоняном отметила динамичный и содержательный политический диалог, который выстроен у Москвы и Еревана, в первую очередь на высшем уровне.

Как сообщает пресс-служба СФ, председатель Совета Федерации выразила удовлетворение российско-армянским взаимодействием по линии парламентов.

Матвиенко позитивно отметила работу двусторонней Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, 35-е заседание которой состоялось в июле этого года в Красноярске.  "Важно уже сейчас подготовить и согласовать актуальную повестку 36-го заседания, которое запланировано на начало 2023 года в Армении", - сказала она.

Председатель СФ РФ также отметила достаточно эффективное сотрудничество парламентских делегаций на международных площадках и общих интеграционных объединений на постсоветском пространстве, имеющих парламентское измерение. Особое внимание, по мнению главы верхней палаты российского парламента необходимо уделить сопряжению усилий в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Глава Совета Федерации обратила внимание Алена Симоняна на возрастающую роль ЕАЭС. Речь шла и о недопустимости антироссийской риторики в информационном пространстве.

Отдельной темой беседы стало гуманитарное направление - увеличение количества российских учебников, увеличения в республике количества русских школ и повышения качества преподавания языка.

"Поддерживаем стремление Еревана по?союзнически решать возникающие вопросы, последовательно продвигать взаимовыгодную кооперацию", - заверила Валентина Матвиенко.

Ален Симонян отметил готовность парламентариев двух стран к открытому и прямому разговору.

Меж тем, согласно пресс-службе НС РА, Симонян представил Валентине Матвиенко подробности вооруженной агрессии Азербайджана против

Республики Армения. При этом он указал на однозначность позиции армянской стороны, а именно - Азербайджанские вооруженные силы должны покинуть суверенную территорию Республики Армения.

Состоялись содержательные обсуждения относительно необходимости всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в ходе которого будут учтены и гарантированы права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

"Республика Армения прилагает все усилия для установления прочного мира в нашем регионе. Уверен, что это также полностью соответствует стратегическим интересам Российской Федерации", - подчеркнул председатель НС РА.  В завершение встречи Ален Симонян пригласил Валентину Матвиенко в Ереван.  "Армения для нас не только союзник, но и нас связывают теплые братские отношения", - отметила Валентина Матвиенко, приняв приглашение. 



Ереван и Париж обсудили вопросы, связанные с мирным договором между Арменией и Азербайджаном и урегулированием карабахского конфликта
2022-10-10 20:55

АрмИнфо.Вопросы региональной и международной повестки дня обсудили в ходе встречи 10 октября глава МИД РА Арарат Мирзоян и советник аппарата президента Франции Изабель Дюмон и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Брис Рокфёй.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники рассмотрели вопросы, связанные с мирным договором между Арменией и Азербайджаном и урегулированием нагорно- карабахского конфликта.

Стороны обменялись мнениями о четырехсторонней встрече, состоявшейся 6 октября в Праге.

Была подчеркнута необходимость немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, репатриации армянских военнопленных, а также важность внедрения международных механизмов наблюдения и контроля за пограничной обстановкой. В этом контексте обсуждались вопросы, связанные с достигнутой договоренностью о гражданской миссии ЕС и ее работой.

Арарат Мирзоян отметил важность принципиальной позиции французской стороны в отношении недавней агрессии Азербайджана и предпринимаемых Францией усилий по установлению стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении". 



Пашинян н Блинкен обсудили судьбу народа Нагорного Карабаха и армяно­азербайджанский мирный договор
2022-10-10 20:56

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном высоко оценил усилия американской стороны, направленные на ликвидацию последствий агрессии, предпринятой азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Армении 13-14 сентября, и подчеркнул важность последовательных шагов в этом направлении.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, стороны подчеркнули необходимость вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения и безусловного соблюдения режима прекращения огня.

Собеседники коснулись результатов состоявшейся 6 октября в Праге четырехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов Франции, Европейского совета  и Азербайджана. Была отмечена важность разработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 г., а также осуществление работ по демаркации границы и обеспечение деятельности гражданской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.  Собеседники коснулись вопросов касательно безопасности и защиты прав армян Нагорного Карабаха, создания международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку, возвращении армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане.  Премьер-министр также поделился своими впечатлениями о встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Энтони Блинкен выразил готовность США в ближайшее время также внесить свой вклад в переговорный процесс и установление мира и стабильности на Южном Кавказе.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении". 



Блинкен призвал Алиева продолжить шаги для поддержки мирного процесса
2022-10-10 20:57

АрмИнфо. Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе беседы с президентом АР Ильхамом Алиевым выразил признательность за позитивные шаги, предпринимаемые Азербайджаном и Арменией для достижения прочного мирного соглашения, включая недавние прямые переговоры между министрами иностранных дел и лидерами двух стран.

Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на Госдеп, в ходе телефонной беседы, Блинкен приветствовала освобождение Азербайджаном 17 военнопленных в Армению 4 октября, и призвал Алиева продолжать шаги для поддержки мирного процесса согласно установленным срокам.

Блинкен подтвердил поддержку США, в том числе в отношении четкой делимитации границы, транспортных связей, поиска и идентификации пропавших без вести, возвращения задержанных и других вопросов. Он подчеркнул важность обсуждения прав и гарантий для жителей Нагорного Карабаха, а также необходимость того, чтобы обе стороны поддерживали прекращение огня и сосредоточились на достигнутом путем переговоров соглашении как единственном пути к прочному миру.

"Я побеседовал с президентом Азербайджана Алиевым, чтобы приветствовать прогресс на официальных мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией и освобождение Азербайджаном военнопленных в следствии недавнего конфликта. Соглашение, заключенное путем переговоров, является единственным путем к прочному миру", - написал Блинкен в Твиттере.

Блинкен сегодня также провел разговор с премьер-министром РА Николом Пашиняном. В центре внимания также были вопросы, связанные с мирным договором, важностью соблюдения режима прекращения огня, а также права и свободы населения Нагорного Карабаха, а также договоренности по итогам встречи в Праге.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении".



Землетрясение в Иране ощутили жители Сюникской области Армении
2022-10-10 20:58

АрмИнфо.На территории Ирана произошло очередное землетрясение.

Так, согласно МЧС РА, в 16:37 по местному времени (в 12:37 по Гринвичу) сейсмологические службы Армении зарегистрированы толки в 24 км к юго-западу от иранского города Хой.

Очаг землетрясения силой 4,8 балла залегал на глубине 10 км. Силы подземных толчков в эпицентре составила 6-7 баллов.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощущалось в городах Капан и Мегри Сюникской области РА.

Напомним, что еще два землетрясения произошли на прошлой неделе. Пострадали более 500 человек.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-10 21:00

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы Чухаджяна, Мартиросяна, Саргсяна, Меликяна, школа N90; абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 2, 3, 20, 21, 22, 23 на 11-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00    жилые дома 27, 29, 31, 31/1, 33, 35, 54 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Чехова, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 7, 7/1, 7/2 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на переулке 2-ой улицы В.Шенгавита, собственные дома на 1-ой и 2-ой улицах В.Шенгавита, жилые дома 9, 9а, 13, 13а, 13б, 15, 19, 19а, 21, 27/1, 27/2, 35, 42, 44, 48, 56а, 56б на улице Г.Нжде, здание детских садов NN137, 141, 147, 150, собственные дома на улицах Мадояна, Котовского, Мусаеляна, Одессы, Патканяна, Раздана, Додохяна, Гарибджаняна, здания школ NN 32, 46, 144, жилые дома 2, 3, 4, 4/1, 4/2, 4/3, 5, 6, 7, 8, 9, 9/1, 9а, 10, 11, 11а, 12, 13, 15 на улице 9 Мая, жилые дома 1, 1а, 1/2, 1/3, 3 на улице Манандяна,1, 2, 24, 26, 28, 55 на улице Низами, собственные дома на улице Низами, жилой дом 28а на улице Манташяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 53, 53/33 на пр. Аршакуняца, жилые дома 40, 42, 44, 46, 48 на улице Сурб Зоравара, поликлиника N18, собственные дома на улице Сурб Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гостиница “Эребуни” односторонне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  абоненты-жильцы жилого дома 21 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9, 5/162, 14/5 на улице Гапанцяна, жилые дома 8, 8/1, 10 на пр. Азатутяна, жилые дома 5/1, 5/2, 5/3, 20 на улице Тиграняна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, жилые  дома 3, 10 на улице Арама Хачатряна,  21, 23, 23/3 на улице В.Папазяна, собственные дома 1а-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери; жилой дом 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; собственные дома, прилегающие к улице Минск, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;  жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, жилой дом “Дом Культуры Авана”, ООО “Фитнес Аван”, ЗАО “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

10։30-14։00 село Тароник;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат; частично села Хачпар, Гукасаван, Гая, Сипаник, Таперакан, Суренаван;

10։30-16։00    частично улицы Шауяман, Маркса, Кирова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-14։00 частично село Сис;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00 -14։00   община Бжни; частные дома Бжни, станции компаний “Юком”, “Телеком АРмения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Птгни; частично село Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30 резервное питание частного дома Премьер-Министра РА;

11։00-16։00 улицы Ереваняна, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконянца, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); “ВТБ-Армения Банк”, “АКБА Банк”, “ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   улицы 5, 7 и прилегающие территории в селе Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  7-ая улица и прилегающая территория в селе Исаакян в Анийском регионе.

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Санаин, Акнер, Ахпат и Цахкашат; город Алаверди;

 

в Сюникской области:

09:20-12:00 частично село Андокаван;

10:00-14:00    жилые дома 9-19 на улице Шаумяна в городе Капан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы 1, 8, 10 в кв. “Силикян”, абоненты-жильцы улиц Андраника, Овнатана, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); поликлиника N19, жилые дома 13, 15 на 1-ом переулке Фучика; жилые дома 4, 17, 19, 23 на улице Маргаряна, жилой дом 6 на 2-ом переулке Фучика;

11:00-17:00   жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 71, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи, жилой дом 46/81 на улице Таирова, собственные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, школа N31, жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 50, 52, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 93, 93А на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 151/1, 151/3, 151/4 на улице Саркавага, улицы Шовроян, Севака, собственные дома 1-5 на улице Райниса; жилой дом 4 на улице Аветисяна, жилые дома 6, 15, 30, 30А, 31, 4/7, 54/2, 56/6, 58/4, 30/4, 32/11 на улице К.Улнеци, собственные дома 1-34/8, 31-54, 31-58/17, 8/19, 22/5, 28/7, 28/8, 30/6, 32/13 на улице К.Улнеци, жилые дома 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 20, 20, 21, 38, 53 и собственные дома 11-60 на улице А.Тиграняна, жилой дом 2/5 и собственные дома 1-55, 46-73 на улице Папазяна, собственные дома 1-42 на улице Чолакяна, жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6, 8, 8/1, 9, 10, 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4, 14 и собственные дома 2, 5-8 на пр. Азатутяна; жилые дома 2, 2/1, 4, 41, 83/5 и собственные дома 1-43 на улице Варшавян, жилые дома 11, 14, 16 на улице Лепсуса, жилые дома 4, 6 и собственные дома на улице Бабаяна, жилые дома 1, 2, 3, 4, 11А, 11Б на улице Суреняна, жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6/3, 6/4, 6/5, 6/6, 6/7, 6/8 и собственные дома 8/7 на улице Д.Анахта, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна,  жилые дома 12, 12/1, 14, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, жилой дом 26 на улице Грибоедова, собственные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице Канакера, 1-14 на 10-ой улице Канакера; жилой дом 4 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-14։00   села Агарак, Сасуник, Ошакан, Воскеваз, Воскеат;

12։00-13։30   частично села Ддмашен, Аревут, Даштадем; город Талин;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Айанист; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат;

10։30-16։00   частично улицы Маркса, Прошяна, Шаумяна, Огостоси 23, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00   села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   община Аргель, садоводческие компании “Аргель”, “Сапфир”, “Цахкадзор”, насосная станция ‘Веолия джур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома Макравана и солнечная станция;

14։00-17։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), гостиница “Цахкадзори глхавор марзаамалир” (спорткомплекс Цахкадзора);

10։30-16։00   село Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пастбище Раздана, станция компании “Виваселл-МТС”:  

10։30-16։30   села Зовк, Гегашен, Вохчаберд, Дзорахбюр; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа, воинская часть и прилегающие территории;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  села Шоржа, Джил и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть;

12:00-16:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, станции компаний “Телеком Армения”, “Юком”;

13։00-16։00 села Артаниш, Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   улицы 1, 5 села Зуйгахбюр в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   улицы 25, 28 села Амасия в Амасийском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 2, 3, 4 села Сарнахбюр в Анийском регионе; село Пемзашен в Артикском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 село Сараарт;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Гусана Ашота, Г.Нжде, Григора Татеваци, Комитаса, Маштоца, Орбеляннери в городе Горис; частично село Хот;

12:30-14:30   улица Анкахутяна в городе Горис; частично село Хот;

14:30-16:30   улицы Г.Нарекаци, Сюник, Христофора в городе Горис;

15:00-17:00 частично село Хот.

 



Дашнакцакан Герасим Варданян останется под арестом
2022-10-10 21:05

АрмИнфо. Представитель АРФД, член блока "Армения", помощник депутата НС Тадевоса Аветисяна Герасим Варданян останется под стражей.

Сегодня столичный суд отклонил ходатайство защиты об освобождении его под залог в 10 млн драмов и не приняв личное поручительство депутатов (14 депутатов) продлил ему меру пресечения в качестве ареста еще на три месяца.

Отметим, что Герасим Варданян был задержан 2 мая текущего года в ходе акции неповиновения в Ереване. Как стало известно, задержание, дашакцакан было связано с прошедшими еще в 2020 году масштабными протестными акциями, последовавшими за подписанием капитулянтского заявления.

Спустя почти два года следователь СНБ изменил Варданяну обвинение и вновь подал ходатайство о его аресте. Суд в третий раз отклонил ходатайство и Варданян был освобожден в  зале суда 3 мая. А уже 12 мая он всё же был арестован. 



Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе
2022-10-11 11:10

АрмИнфо.ВС Азербайджана продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе.

Так, согласно МО РА, 10 октября около 22:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из  разнокалиберного стрелкового оружия в направлении армянских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.

"Ответными действиями огонь противника был подавлен. С армянской стороны потерь нет", - говорится в сообщении ведомства.



Папикян на встрече с Дюмон поблагодарил правительство Франции за осуждение агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении
2022-10-11 11:10

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян в ходе встречи с представителем французского председательства в Совете ЕС, советником аппарата президента Франции Изабель Дюмон поблагодарил правительство Франции за резкое осуждение крупномасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, за точные и целенаправленные оценки, а также за поддержку усилий по установлению мира в регионе.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Папикян представил ситуацию, сложившуюся в результате азербайджанской агрессии.

В свою очередь Дюмон подтвердила позицию французской стороны, согласно которой азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Армении, а существующие проблемы должны быть решены исключительно мирным путем.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с армяно-французским сотрудничеством в сфере обороны, в частности, вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита Папикяна во Францию 27 сентября. 



Четвертый Глобальный форум &quot;Против преступления геноцида&quot; пройдет в Ереване
2022-10-11 11:11

АрмИнфо. В Ереване 12-13 декабря 2022 года пройдет Четвертый Глобальный форум "Против преступления геноцида" под названием "Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий".

Как сообщает пресс-служба МИД РА, форум посвящен вопросам предотвращения геноцида в эпоху новых технологий. На форуме будут обсуждены вызовы, возможности и перспективы использования новых технологий в деле предотвращения геноцида.

Напомним, что первый форум прошел 23 апреля 2015 года в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи в форматах "Эволюция инструментов предотвращения преступлений против человечества в международном праве", "Проблемы устранения последствий геноцида и ответственности", и параллельно проведенные - межцерковное заседание "Церкви против преступления геноцида: человеческая жизнь - дар Божий" и конференция "Проблемы предотвращения преступления геноцида и ответственности в международном праве".



Генсек СЕ потребовала от Азербайджана информации относительно внесудебной казни армянских военнослужащих
2022-10-11 11:13

АрмИнфо. Разногласия между государствами- членами Совета Европы должны решаться мирным путем и посредством переговоров. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович- Бучич главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову.

"Я благодарна за нашу встречу в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которых мы смогли обсудить различные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Как уже упоминалось в моем заявлении от 13 сентября 2022 года, а также в ходе нашей встречи, разногласия между государствами-членами Совета Европы должны решаться мирным путем, посредствам переговоров. Недавние прямые контакты между высшим руководством вашей страны и Армении были многообещающими и должны быть продолжены", - отметила генсек СЕ.

Вместе с тем она подчеркнула, что Совет Европы готов оказать помощь в усилиях по примирению, которые способствуют достижению мирного урегулирования.

"Мы продолжаем призывать как Армению, так и Азербайджан активизировать усилия для решения всех вызывающих напряженность вопросов, в том числе поднятых в Вашем письме, мирным путем и путем диалога", - отметила Мария Пейчинович-Бучич.

Принимая во внимание полученные в последнее время тревожные и шокирующие сообщения, продолжила она, считаю своим долгом запросить у вашего министерства подробную и точную информацию о мерах, принятых властями Азербайджана в отношении обвинений в соответствии со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о правах человека.

"Я имею в виду недавние видеоматериалы, якобы изображающие крайнее насилие в отношении армянских военнопленных, включая внесудебные казни. Информируем вас, что Совет Европы будет очень внимательно следить за этим вопросом в соответствии с мандатом, предусмотренным Европейской конвенцией о правах человека, для обеспечения полное соблюдение стандартов Организации", - резюмировала Генсек СЕ.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. В Генпрокуратуре Азербайджана заявили, что возбудили уголовное дело по факту, а потом заверили, что видео фейк. Иного в прочем от азербайджанской стороны и не ожидалось.



Оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса впервые выступит в Армении
2022-10-11 12:04

АрмИнфо. С 14 по 17 октября 2022 года в Армении пройдут первые гастроли оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Гастроли начнутся с выступления в Концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване, где оркестр musicAeterna исполнит симфоническую программу, посвященную образам Италии в творчестве Петра Ильича Чайковского. Прозвучат симфоническая фантазия по Данте <Франческа да Римини>, Итальянское каприччио и увертюра-фантазия по Шекспиру <Ромео и Джульетта>.

15 октября у подножия горы Арарат будет представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance и Теодора Курентзиса, созданного в петербургском Доме Радио, творческой резиденции musicAeterna. На закате в древнейшем храмовом комплексе Звартноц - Храме Бдящих Ангелов - артисты покажут танец-плач <Страдание на всех языках звучит одинаково>. Владимир Варнава, один из самых востребованных современных российских хореографов, и режиссер Анна Гусева воссоздают в этом телесном обряде ритуал оплакивания невинных душ.

Кульминацией гастрольной программы станет исполнение хорового концерта Альфреда Шнитке на стихотворные тексты древнеармянского философа-богослова Григора Нарекаци, признанные вершиной традиционной армянской культуры эпохи христианского средневековья, - как знак

признания важности армянского культурного наследия в истории мирового искусства.

В основе Концерта лежит <Книга скорбных песнопений> Нарекаци, выдающегося армянского поэта и богослова, почитавшегося Чудотворцем,

- книга <скорбных> песен, буквально <песен-плачей>, по словам академика Сергея Аверинцева, где <на пределе возможностей поэзии раскрылась безмолвная глубина сердца, и сердца страдающего, уязвленного, беззащитного>. Из средневековой <второй Библии>, как часто называют этот шедевр мировой христианской литературы конца Х - начала XI веков, композитор взял полный текст третьей главы в русском переводе Наума Гребнева.

Концерт Шнитке на стихи Нарекаци не первый год занимает важное место в репертуаре коллектива, так как воплощает единение духовного и светского, превращает концертное исполнение в мистерию, трансцендентный опыт.

Услышать потрясающее исполнение хора musicAeterna, удостоенного самых престижных европейских наград, можно 16 октября в главном филармоническом зале Еревана - концертном зале имени Арама Хачатуряна.

Гастроли завершатся в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри - культурной столице Армении. Здесь публику ждет встреча с двумя коллективами под управлением Теодора Курентзиса - хором musicAeterna и хором musicAeterna byzantina, специализирующимся на исполнении церковных песнопений древневизантийской традиции.

<Насыщенная программа гастролей дает публике возможность соприкоснуться с разными гранями музыкального искусства, как в академическом, так и в современном перформативном формате. Организаторы и партнеры проекта уверены, что в самые непростые времена музыка возвращает к духовным основам, дает опору и веру в светлое будущее>, - говорится в сообщении Министерства экономики РА.

Познакомится с программой мероприятий 14, 16 и 17 сентября можно, перейдя по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/i/gNh9ZQqhA2-cXw

https://disk.yandex.ru/i/yrrb6huJ-f7VWg , https://disk.yandex.ru/i/PHwpZUS2AlHimA .

Проект осуществляется по инициативе и при поддержке Vardoui Nazarian Официальные билетные партнёры: <Яндекс. Афиша> и Концертный зал имени Арама Хачатуряна (Ереван, Республика Армения).

Организаторы: Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения.

Отметим, что Оркестр и хор musicAeterna основаны дирижером Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год были частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna - независимый коллектив, финансируемый за счет средств спонсоров. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом Радио, где по инициативе Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр, объединяющий творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.  Вместе с Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках, таких как Венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, концертные залы в Кёльне, Мадриде, Фестшпильхаус Баден- Бадена и театр Ла Скала. Участвует в таких международных фестивалях, как RUHRtriennale, Klara Festival в Брюсселе, фестиваль в Экс-ан- Провансе, Дягилев PS в Санкт-Петербурге, Дягилевский фестиваль в Перми.  В 2018-м хор musicAeterna стал лауреатом международной премии Opera Awards и российских премий Casta Diva и <Золотая Маска>.

Теодор Курентзис является основателем и художественным руководителем оркестра и хора musicAeterna, главным дирижером германского оркестра SWR Symphony Orchestra.

Он родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование.  В 1994 году приехал учиться у легендарного профессора Санкт- Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина. В 2004 году стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2006 году участвовал в создании Международного фестиваля-школы современного искусства <Территория> (Москва). В 2011-2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 году Теодор Курентзис и musicAeterna переехали в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией стал Дом Радио.  С сезона 2018/19 Теодор Курентзис также занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгарте.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72098
2022-10-11 15:54

АрмИнфо.



Послы ЕС согласились направить в Армению гражданскую миссию
2022-10-11 17:18

АрмИнфо. Послы Европейского Союза сегодня согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации границ.  Решение было принято на закрытом заседании комиссии по вопросам политики и безопасности,

Как сообщили Радио Свобода дипломатические источники в Брюсселе, сейчас обсуждаются детали его реализации: сколько будет из каких стран и когда они прибудут в Армению. Однако ясно, что миссия приедет.

Договоренность об отправке гражданской миссии в Армению была достигнута на прошлой неделе в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать "в той мере, в какой это уместно".

Согласно четырехстороннему заявлению, он должен начать работу в октябре и действовать два месяца.

Дипломаты не исключают, что часть наблюдателей может приехать в Армению из Грузии, где с сентября 2008 года, после непродолжительной российско-грузинской войны, находится миссия Евросоюза.



ЕСПЧ установил нарушение права на жизнь по делу &quot;Ашот Малхасян против Армении&quot;
2022-10-11 17:20

АрмИнфо.Eвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  единогласно постановил: в деле "Ашот Малхасян против Армении" имело место нарушение права на жизнь  (ст.2 Конвенции).

Суд постановил, что оборонные власти страны, призвав негодного Малхасяна на службу, поставили под угрозу его жизнь. Более того, после его смерти не было обеспечено эффективное расследование дела.

Суд постановил, что Армения должна была выплатить заявителю (отец военнослужащего -ред) 35 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 500 евро в качестве компенсации судебных издержек.

А. Малхасян был признан годным к военной службе генеральной медкомиссией и призван на службу 25 июня 2009 года, а уже 4 июля 2009 г. А. Малхасян потерял сознание и был доставлен в госпиталь, где и скончался в возрасте 22 лет.  Отец Малхасяна обратился в ЕСПЧ в 2014 году. 



Парламентарий: Дорога Горис-Капан не входит в границы Армении
2022-10-10 17:12

АрмИнфо.Дорога Горис-Капан не входит в границы Армении. Об этом в ходе брифинга 10 октября депутат от правящей партии <Гражданский договор> Ваагн Алексанян.

При этом он обозначил, что этот участок не входит в границы Армении, согласно закону <Об административно-территориальном делении РА>, принятом Парламентом страны в 2010 году.

 

На замечание журналиста о том, почему тогда на протяжении 30 лет эта дорога являлась частью территории Армении, депутат отметил, что это было обеспечено за счет победы в Первой Арцахской войне.

Отметим, что в начале ноября 2021 года правительство РА заявило, что 21 км межгосударственной дороги Горис-Капан перешeл под контроль ВС Азербайджана.  Азербайджанская сторона установила КПП на этих участках и теперь требует налоговых выплат. В результате этих действий, ряд армянских сел оказались в блокаде. В связи с ситуацией Правительство инициировало строительство ряда альтернативных дорог.

Напомним, что на брифинге в ноябре 2021 года министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саноян заявлял, что строительство альтернативной дороги еще не означает, что власти Армении больше не связывают надежд с 21-километровым участком дороги Горис-Капан, который перешел под контроль Азербайджана. Он подчеркнул, что все решит делимитация и демаркация.  <Мы не откажемся от этой дороги, эта дорога является нашей дорогой, за исключением двух участков, которые спорные. То есть, делимитация, демаркация еще покажут, так это или нет. Будут в этом процессе болезненные участки или нет, но то, что есть необходимость в уточнении, думаю, вы согласны: Не может быть на границе постоянно так, что кто-то встает и говорит - это мое. Это не может продолжаться бесконечно>, - сказал министр.  Отметим, что экс-министр транспорта и связи Армении, эксперт Генрик Кочиня, отвечая на вопрос о строительстве в Сюникской области Армении 7 альтернативных дорог, в замен на те, которые перешли под контроль Азербайджана, подчеркнул что не согласен с утверждениями властей страны о том, что часть трассы Горис - Капан проходит по азербайджанской территории.  Он напомнил, что часть этой дороги строилась еще в 60-ых годах прошлого столетия, и тогда прекрасно знали, где и что строят.  <Правительство Армении объясняет это тем, что по карте дорога в нескольких местах заходит на азербайджанскую территорию. Тем не менее, у меня на этот счет несколько иная точка зрения. Когда в 60-ых годах прошлого века Совет министров Армянской ССР принимал решение о строительстве дороги Горис - Капан, он разве не знал, как проходит граница Армении? В Совете министров это четко знали, так как ни один неграмотный человек в его составе оказаться не мог. Они знали, для чего строят. А строили для того, чтобы помешать азербайджанским амбициям. Уже тогда власти Азербайджанской ССР хотели вдоль левого берега Аракса построить сеть дорог, чтобы затем отрезать Армению от южных рубежей с целью вбить клин.  Армянская сторона не хотела ездить через Нахиджеван, именно поэтому тогда построили дорогу Горис-Капан, также как в свое время строилась дорога Мегри- Каджаран>, - пояснил Кочинян, при этом он задался вопросом, как армянское ССР могла построить дорогу на территории Азербайджана, а потом еще и обслуживать ее на протяжении десятилетий.



Тегеран: международные и геополитические границы Южного Кавказа должны соблюдаться при любом раскладе
2022-10-10 17:13

АрмИнфо. Иран безопасен для всех иностранных граждан, которые приезжают в страну с туристическими или коммерческими целями, призвав их соблюдать законы страны. Об этом заявил представитель МИД Ирана Насер Канани.

"Что касается Южного Кавказа, наша официальная позиция заключается в том, что международные и геополитические границы региона должны соблюдаться при любом раскладе", - сказал иранский дипломат, при этом исключив изменение границ, противоречащие интересам Исламской Республики Иран.

"И эта официальная позиция, и это наша четкая позиция, и она неоднократно заявлялась как официальная позиция, и это подчеркивалось

на встречах и переговорах с высшими должностными лицами стран

региона, таких как Азербайджанская Республика и Республика Армении.

Мы определенно поддерживаем и верим в мирное урегулирование споров между двумя странами. Лучший способ решить этот спор - это дипломатия и переговоры, и мы их поддерживаем", - подчеркнул представитель иранского МИД.

Канани также сообщил о возобновлении работы иранского генконсульства в Армении.  "На основании соглашения между двумя странами и общих интересов двух стран было предпринято это действие, и было открыто Генеральное консульство Исламской Республики Иран. Наше генеральное консульство начало работу, и это очень четкая дипломатическая акция, основанная на договоренности между двумя странами и общих интересах двух стран", - резюмировал он.

Добавив также, что накануне, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что цель открытия консульства ИРИ в Капане - придание нового импульса армяно-иранским отношениям.

"Этот шаг, который будет способствовать укреплению транзитной дороги Север-Юг, был предпринят двумя странами, в частности, в целях развития и укрепления сотрудничества в экономической сфере. Консул Ирана уже начал свою деятельность в Капане", - сообщил он, добавив, что открыв консульство в Капане будет стимулировать расширение и углубление отношений между Ираном и Арменией.

30 сентября новоназначенный генеральный консул Ирана в Капане Мортеза Абедин Варамини вручил министру иностранных дел РА Арарату Мирзояну консульский патент. 



Главарь <Норкской вооруженной группы> осужден на 13 лет, а бывший замминистра МО - амнистирован
2022-10-10 17:14

АрмИнфо.Ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Месропа Макяна 10 октября обнародовал приговор по уголовному делу <Норкской вооруженной группы>.

Напомним, что в ноябре 2015 года Служба национальной безопасности сообщила об операции по обезвреживанию 9 членов группы во главе с Артуром Варданяном. Согласно данным СНБ, эта группа посредством применения силы преследовала цель захвата власти в стране. Согласно обвинению, Варданян вместе с созданной им вооруженной группой планировал сбить самолет президента Армении в момент полета, совершить нападения на здания резиденции президента, правительства, парламента, Конституционного суда, Общественной телекомпании с целью насильственного захвата власти в республике.  Варданян и его товарищи обвинения в свой адрес считают необоснованными. По делу <Вооруженной группы> проходили 20 обвиняемых, в том числе бывший заместитель министра обороны Ваган Ширханян, священнослужитель Католической церкви в Гюмри Антон Дикран Тотонджян и еще 17 человек. Из 19 подсудимых под арестом находился лишь Артур Варданян, обвиняемый в приобретении и хранении большого количества оружия и боеприпасов в преступном сговоре с группой лиц.

Артур Варданян, считающийся главарем группировки, признан виновным по обвинению и приговорен к 13 годам лишения свободы, включая 3 года, 9 месяцев и 15 дней, проведенных под стражей в ходе предварительного следствия и суда. В результате, он приговорен к 9 годам 2 месяцам лишения свободы.

Бывший заместитель министра обороны РА Ваан Ширханян был оправдан по обвинению в участии в преступном сотрудничестве, созданном Артуром Варданяном, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов на основании отсутствия состава преступления. Однако Ширханян признан виновным в пособничестве подготовке захвата власти и приговорен к 6 годам лишения свободы, (2 года 6 месяцев 6 дней содержания под стражей на этапе следствия засчитывается в срок лишения свободы), тем самым окончательный срок лишения свободы составил - около 3 года 6 месяцев. Суд освободил Ширханяна по амнистии.

Аветис Бареян, Вагинак Степанян, Артур Егиазарян, Ара Погосян, Ваагн Салназарян осуждены на 9 лет, Арман Айрапетян, Геворг Джндоян, Аркадий Мардоян - на 8 лет, Тигран Бояджян - на 6 лет. Суд постановил отложить вынесение приговора Эдуарду Минасяну на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Гарник Маргарян, Владимир Аракелян, Хачик Аветисян, Арутюн Сарибекян к ответственности не привлечены в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Ася Мкртчян и Нелли Минасян получили 8 лет (срок Минасян будет заменен на условный). Условный срок получила также Марине Катанян



Кремль: У РФ и Союзников по ОДКБ нет каких-либо существенных разногласий
2022-10-10 17:14

АрмИнфо.У РФ и Союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет каких-либо существенных разногласий. Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет", - сказал Песков, когда отвечал на вопрос по поводу вероятных разногласий, передают российские СМИ.

Песков также информировал, что Путин планирует посетить Астану, где пройдет саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Еще в планах у российского главы государства визит на заседание Совета глав государств СНГ, там "на полях" не исключается встреча Путина с турецким лидеров Реджепом Тайипом Эрдоганом", - сказал Песков.

Ранее стало известно, что Киргизия отменила проведение командно-штабных учений миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство-2022", запланированных на 10-14 октября на территории республики.

"Учения "Нерушимое братство" в рамках ОДКБ отменены", - сказал представитель пресс- службы киргизского министерства обороны.

В ведомстве не уточнили причины отмены командно-штабных учений, которые должны были состояться в городе Балыкчы (Иссык-Кульская область Киргизии) 10-14 октября.  Позже сообщалось, что Киргизия в следующем году намерена приостановить членство в организации, если она не будет реформирована.

В середине сентября произошло обострение конфликта между Киргизией и Таджикистаном. Стороны использовали тяжелую технику, авиацию и реактивные системы залпового огня. В результате погибли 59 киргизов, еще 140 получили ранения, с таджикской стороны потери достигли 41 человека. В ОДКБ тогда призывали стороны прекратить бои, подчеркнув, что конфликт может быть урегулирован исключительно мирным путем. 19 сентября Бишкек и Душанбе подписали протокол об установлении мира. После этого, глава Киргизии не приехал на неформальный саммит СНГ в Санкт- Петербурге.

В сентябре Армения решила не посылать воинский контингент на учения ОДКБ на территории Казахстана, которые проходили с 26 сентября по 8 октября, обусловив это непростой ситуацией на армяно-азербайджанской границе.  В российском МИДе это решение назвали суверенным правом Еревана. 



У Армении нет времени на долгосрочные решения в сфере безопасности - спикер
2022-10-10 17:15

АрмИнфо.Находящаяся в Москве с трехдневным рабочим визитом  парламентская  делегация Армении, возглавляемая председателем Национального Собрания Аленом Симоняном, 10 октября была  принята председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российскрой Федерации   Вячеславом Володиным.

Симонян, приветствуя российских партнеров, поблагодарил Володина за приглашение, отметив, что армяно-российское союзническое взаимодействие основано на исторически сложившейся дружбе между народами двух стран. На встрече обоюдно отмечено, что залогом постоянного развития двусторонних связей является активный политический диалог на всех уровнях, в частности, между главами двух стран, который определяет динамику сотрудничества во всех сферах. Собеседники подчеркнули ключевую роль парламентского взаимодействия во всем спектре двусторонних отношений, особо отмечена деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации. В данном контексте стороны затронули темы, связанные с предстоящими проектами, констатировав, что работа должна быть продолжена на системной основе, имея четкий вектор развития, очерченный принципами коллегиальности и сохранения стратегического партнерства.

Вооруженная агрессия Азербайджана против Республики Армения стала одним из ключевых вопросов встречи с российскими партнерами.  "Наш визит в Москву проходит в сложный для Армении период. Как уже известно, с 13 сентября Азербайджан начал новый виток агрессии против суверенной территории Республики Армения. Вооруженные силы Азербайджана интенсивно обстреливали не только позиции ВС РА, но и объекты гражданской инфраструктуры в глубине территории Армении, по нескольким направлениям. Это прискорбный факт: у нас 207 погибших и раненых", - отметил А.Симонян, назвав широкомасштабное нападение Азербайджана на международно признанную суверенную территорию

Армении опасной тенденцией с агрессивными целями со стороны Азербайджана. В этом контексте, касаясь деятельности ОДКБ, .Симонян отметил, что организация не смогла оперативно и эффективно отреагировать на агрессию против одного из своих членов. "У Армении нет времени на долгосрочные решения в сфере безопасности", - подчеркнул спикер НС РА.

При этом Симонян выразил надежду, что выработанные в ходе работы ОДКБ предложения внесут лепту в деэскалацию ситуации и установление стабильности в нашем регионе.

В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с армянской диаспорой России и прибывшими в Армению тысячами релокантов - граждан РФ. 



ПАСЕ назначит нового докладчика по мониторингу Азербайджана
2022-10-10 17:16

АрмИнфо. На открывающейся сегодня сессии ПАСЕ в Страсбурге ожидается избрание нового докладчика по мониторингу Азербайджана, .  Новый докладчик должен сменить завершившего свой мандат австрийского парламентария Стефана Шеннаха.

В повестку сессии предложено включить следующие вопросы: "О европейской перспективе Западных Балкан", "О противодействии исламофобии"; "О влиянии Brexit на права человека в Ирландии", "О ситуации в Европе и продовольствненной безопасности на фоне агрессии России против Украины", "О боевых действиях между Азербайджаном и Арменией". О том, будут эти вопросы включены в повестку сессии или нет, станет известно в ближайшие часы.

Ассамблея также планирует обсудить сообщения о неправомерном использовании Шенгенской информационной системы для политических санкций, незаконные меры по управлению миграцией и др. 



ЕС и СЕ призывают Армению и Азербайджан присоединиться к Протоколу об отмене смертной казни при любых обстоятельствах
2022-10-10 17:18

АрмИнфо.По случаю Европейского и Всемирного дня борьбы со смертной казнью Европейский союз (ЕС) и Совет Европы решительно подтверждают свое безоговорочное неприятие смертной казни всегда, везде и во всех обстоятельствах. Об этом сказано в совместном заявлении двух организации от 10 октября.

Напоминается, В этом году отмечается двадцатая годовщина вступления в силу Протокола № 13 к Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ) об отмене смертной казни при любых обстоятельствах.

"Мы приветствуем все те государства-члены Совета Европы (включая все государства- члены ЕС), которые отменили смертную казнь при любых обстоятельствах, и призываем два последних государства-члена Совета Европы, которые еще не присоединились к этому Протоколу: Армению и Азербайджан - сделать это без промедления", - подчеркивается в заявлении.

Добавляется, что неуклонное сокращение во всем мире числа государств, все еще применяющих смертную казнь, подтверждает глобальную тенденцию к отказу от этого жестокого, бесчеловечного и неэффективного наказания.

"Меньшинство из 18 государств, 9% от общего числа государств-членов ООН, по- прежнему проводили казни в 2021 году. Мы призываем эти государства ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", - говорится в заявлении европейских структур.

ЕС и Совет Европы также призывают все государства присоединиться к Глобальному альянсу за торговлю без пыток, который был запущен в 2017 году и в настоящее время включает 62 государства, приверженных ограничению торговли товарами, используемыми для применения пыток и смертной казни. "Смертная казнь является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, противоречащим человеческому достоинству. Это не служит сдерживающим фактором для преступности. Ни одна правовая система не застрахована от судебных ошибок, которые могут привести к гибели невинных людей. Мы не перестанем выступать до тех пор, пока смертный приговор больше не будет применяться", - резюмируется в заявлении.

Отметим, что в Азербайджане и Армении смертная казнь отменена в уголовных законодательствах, но в условиях военного времени ее применение допускается



Родственники и знакомые без вести пропавшего военнослужащего-срочника 19-летнего Ваге Торосяна проводят акцию протеста перед зданием Минобороны Армении
2022-10-10 17:19

АрмИнфо.Родственники и знакомые без вести пропавшего военнослужащего срочной службы 19-летнего Ваге Торосяна проводят акцию протеста перед зданием Министерства обороны Армении.

Торосян пропал в результате широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана в ночь на 13 сентября. Как они рассказывают, Торосян был ранен 13 сентября. Последний раз связывался с родными 15 сентября утром.

Более того, Ваге представил точные координаты своего местонахождения, которые по рассказам родных, были переданы в Минобороны, однако, спустя уже практически месяц, не предпринимаются никакие действия для эвакуации Ваге Торосяна. Их самих к возможному нахождению солдата не подпускают.

По их словам, в Минобороны Армении заверяют, что азербайджанская сторона не подпускает на подконтрольную им территорию в верхней части села Неркин Ханд в Сюникской области Армении.

Как они рассказали, Ваге Торосян из села Лусабац Армавирской области, сегодня еще 11 парней из села служат в армии и все село готово пойти на более радикальные действия, вплоть до перекрытия дорог республиканского значения.

"Мой сын 9-ый месяц в армии. Службы проходил в Капане. Как началась война был переброшен на боевые позиции и больше никаких новостей. Я своего ребенка прошу, ничего больше. Никто ничего не делает. Только командование предпринимает какие-то усилия, при взаимодействии с российской стороной пытаясь получить доступ на территорию. Однако, до сих пор никаких результатов", - сказал отец Ваге, добавив, что ни одна структура не функционирует, их просто нет. 



Армения предложила обсудить вопросы региональной безопасности в рамках парламентского формата при участии РФ, Армении и Азербайджана
2022-10-10 17:23

АрмИнфо.Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян предложил обсудить вопросы региональной безопасности в рамках парламентского формата при участии РФ, Армении и Азербайджана. Об этом он заявил в ходе состоявшейся в Москве встречи с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным.

Как говорится в официальном сообщении Госдумы РФ, Вячеслав Володин поддержал предложение своего армянского коллеги.

Согласно источнику, собеседники обсудили вопросы укрепления межпарламентского диалога между Госдумой РФ и Парламентом Армении.

В частности, Володин отметил необходимость активизировать работу по линии политических фракций и профильных комитетов Госдумы РФ и Национального Собрания Армении.  Особое внимание, по его мнению, следует уделить взаимодействию в рамках парламентского измерения Организации Договора о коллективной безопасности.

Председатель Госдумы также отметил устойчивое развитие экономических связей между Россией и Арменией, указал на положительную динамику в сфере туризма. Так, по его словам, объем товарооборота между Россией и Арменией по итогам января-июля 2022 года составил $2 млрд., что выше аналогичного показателя 2021 года на 47,7 %.

Отдельно председатель Госдумы затронул тему о положении русского языка в Армении.  Он обратил внимание на вопрос открытия школ в Республике с обучением на русском языке. Также Вячеслав Володин предложил делегации Армении расширить повестку работы во время визита в Москву.

Сообщается, что депутаты Нацсобрания Армении встретятся с руководителями всех фракций Госдумы РФ и профильными комитетами, чтобы сформулировать вопросы дальнейшей работы. Результатом эти встреч должны стать конкретные предложения межпарламентского взаимодействия между законодательными органами Армении и России.



Боррель проинформировал Байрамова о подготовительной работе по миссии ЕС в регион
2022-10-10 20:49

АрмИнфо. Итоги состоявшейся 6 октября в Праге четырехсторонней встречи между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Франции Эмманюэлем Макроном, Евросовета Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также ситуацию в регионе, обсудили в ходе телефонного разговора глава МИД АР Джейхун Байрамов и Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по внешней политики и вопросам безопасности Джозеп Боррель.

Как сообщают азербайджанские СМИ, Боррель проинформировал Байрамова о подготовительной работе по миссии Европейского Союза и высоко оценил итоги Пражской встречи, отметив приверженность ЕС созданию мира и стабильности в регионе.

Байрамов, в свою очередь, довел до внимания ожидания от Пражской встречи с точки зрения вклада в мир в регионе. Он также подчеркнул, что в ходе женевской встречи элементы мирного договора были представлены Армении, необходимо в ближайшее время начать работу над мирным договором и делимитации.

В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении". 



Премьер Армении на встрече с французской делегацией отметил роль сопредседательства МГ ОБСЕ
2022-10-10 20:50

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян на встрече с представителем французского председательства в Совете ЕС, советником аппарата президента Франции Изабель Дюмон и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфёйем  подчеркнул роль Франции как государства­сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники обсудили вопросы, связанные с реализацией договоренностей, достигнутых на

состоявшейся 26 сентября в Париже встрече Пашиняна и президента Франции Эмманюэля Макрона. Состоялся обмен мнениями по итогам четырехсторонней встречи, состоявшейся в Праге между премьер­министром Армении, президентом Франции, председателем Совета Европы и президентом Азербайджана.

Была отмечена важность разработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном в соответствии с Уставом ООН и на основе Алма-Атинской декларации от 1991 г, а также осуществление работ по демаркации границы и обеспечение деятельности гражданской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.

Затрагивались вопросы безопасности и защиты прав армян Нагорного Карабаха, создании международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку, возвращении армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане. 



Во всемирной паутине появился документ, касательно обсуждений между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне
2022-10-10 20:51

АрмИнфо.  В Тг-канале "Силовики" опубликован документ, который, по утверждению канала обсуждался 27 сентября 2022 года в Вашингтоне (скорее всего, судя по дате, между секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном и помощником президента  Алиева Хикметом Гаджиевым).

Согласно источнику, этот документ стал ключевой темой разговора и в Праге  между лидерами Армении, Азербайджан и Турции.

Итак, согласно англоязычному документу под заголовкам: "Обязательства сторон на трехсторонних переговорах", стороны обязались следующее:

"Министры иностранных дел сторон начнут ограниченные по срокам переговоры по подготовке и окончанию текста мирного договора к концу календарного года.

До конца текущего года, параллельно с переговорами относительно мирного договора, представители комитета по делимитации должны завершить делимитацию армяно- азербайджанской границы.

Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха. Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу. Стороны так же будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе.

Стороны обязались продолжать участвовать в обсуждениях по установлению маршрута обеспечения наземной связи  Азербайджана с Нахиджеваном, включая взаимный доступ для Армении через территорию Азербайджана.

Все задержанные, во время насилия в сентябре 2022 года, должны быть освобождены без предварительных условий в ближайшие дни".

Кроме того, в качестве организатора обсуждений между сторонами Соединенные Штаты рассчитывают на то, что "стороны обеспечат, чтобы не было возобновления насилия и ожидают, что стороны сосредоточатся на прогрессе в переговорах, чтобы завершить процесс к концу текущего года.

Предлагают оперативно оказать техническую помощь по разблокированию транспортных связей, делимитации границ и разминирования территорий,

Предлагают вновь собраться в этом формате до конца года, чтобы подвести итоги и устранить возможные барьеры относительно процесса мирного договора и связанных с этим дискуссиях".  Документ датируется 27 сентября.

Редакция АрмИнфо обратилась в МИД Армении для уточнения достоверности данной информации. Однако, получить комментарий на момент публикации информации не удалось. Таким образом проверить достоверность данного документа не представилась возможным.

Добавим также, что ранее подобного рода документы всплывали перед подписанием трехстороннего соглашения, и после вывода армянских войск в декабре 2020 года из Ковсакана и Санасара. 



МО РА: Минобороны Азербайджана уже второй раз за сутки распространяет дезинформацию
2022-10-10 20:52

АрмИнфо.Минобороны Азербайджана уже второй раз за сутки распространяет дезинформацию. Об этом говорится в сообщении МО РА.

В оборонном ведомств добавили, что на этот раз противник утверждает, что 10 октября подразделения ВС Армении якобы открыли огонь из стрелкового оружия в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных на северо-востоке и восточные части армяно-азербайджанской границы.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и значительных инцидентов не зафиксировано", - подчеркнули в Минобороны РА, не пояснив, что подразумевают под формулировкой значительных. 



Омбудсмен Армении приняла делегацию из Франции
2022-10-10 20:53

АрмИнфо. Защитник прав человека Армении Кристин Григорян приняла делегацию французских официальных лиц, журналистов и юристов.

В частности, в состав французской делегации вошли заместитель мэра Парижа Ануш Торанян, депутат французского парламента Себастьен Делогу, журналист, писатель Сильвен Тессон, замдиректора периодического издания "Le Figaro Magazine" Жан- Кристоф Бьюисон, главред Revue des Deux Mondes Валери Торанян и юриста Франсуа Деведжян.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, Григорян вначале встречи ответила на вопросы членов делегации.  Затем, Григорян представила текущую ситуацию в приграничных районах Армении, гуманитарные проблемы, которые возникли вследствие азербайджанской агрессии 13-15 сентября. Она сообщила, что офис Омбудсмена несколько дней назад опубликовал отчеты, в которых четко показаны последствия азербайджанской агрессии: нанесение увечий телам погибших военнослужащих, пытки военнослужащих, нанесение ударов по гражданскому населению и инфраструктуре, непрекращающиеся проявления крайне ненавистнических высказываний и т.д. Было отмечено, что часть эвакуированных не вернулась в свои дома, так как большинство домов повреждено.  Григорян рассказала о военнопленных, а также о вернувшихся из плена армянских военнослужащих, отметив, что они находятся в центре внимания Офиса защитника прав человека и представители офиса проводят беседы с вернувшимися. Григорян рассказала об антиармянской политике Азербайджана и представила ее системный характер и примеры, свидетельствующие о государственной поддержке и поощрении.  Омбудсмен проинформировала о результатах работы по установлению фактов, проведенных в Тавушской и Гегаркуникской областях (в августе текущего года - ред.) перед сентябрьской агрессией, и привела зафиксированные факты, в том числе примеры запугивания гражданского населения приграничных населенных пунктов и нарушения их прав. 



Матвиенко Симоняну: Поддерживаем стремление Еревана по-союзнически решать возникающие вопросы
2022-10-10 20:54

АрмИнфо.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Национального Собрания Республики Армения Аленом Симоняном отметила динамичный и содержательный политический диалог, который выстроен у Москвы и Еревана, в первую очередь на высшем уровне.

Как сообщает пресс-служба СФ, председатель Совета Федерации выразила удовлетворение российско-армянским взаимодействием по линии парламентов.

Матвиенко позитивно отметила работу двусторонней Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, 35-е заседание которой состоялось в июле этого года в Красноярске.  "Важно уже сейчас подготовить и согласовать актуальную повестку 36-го заседания, которое запланировано на начало 2023 года в Армении", - сказала она.

Председатель СФ РФ также отметила достаточно эффективное сотрудничество парламентских делегаций на международных площадках и общих интеграционных объединений на постсоветском пространстве, имеющих парламентское измерение. Особое внимание, по мнению главы верхней палаты российского парламента необходимо уделить сопряжению усилий в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Глава Совета Федерации обратила внимание Алена Симоняна на возрастающую роль ЕАЭС. Речь шла и о недопустимости антироссийской риторики в информационном пространстве.

Отдельной темой беседы стало гуманитарное направление - увеличение количества российских учебников, увеличения в республике количества русских школ и повышения качества преподавания языка.

"Поддерживаем стремление Еревана по?союзнически решать возникающие вопросы, последовательно продвигать взаимовыгодную кооперацию", - заверила Валентина Матвиенко.

Ален Симонян отметил готовность парламентариев двух стран к открытому и прямому разговору.

Меж тем, согласно пресс-службе НС РА, Симонян представил Валентине Матвиенко подробности вооруженной агрессии Азербайджана против

Республики Армения. При этом он указал на однозначность позиции армянской стороны, а именно - Азербайджанские вооруженные силы должны покинуть суверенную территорию Республики Армения.

Состоялись содержательные обсуждения относительно необходимости всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в ходе которого будут учтены и гарантированы права и безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе.

"Республика Армения прилагает все усилия для установления прочного мира в нашем регионе. Уверен, что это также полностью соответствует стратегическим интересам Российской Федерации", - подчеркнул председатель НС РА.  В завершение встречи Ален Симонян пригласил Валентину Матвиенко в Ереван.  "Армения для нас не только союзник, но и нас связывают теплые братские отношения", - отметила Валентина Матвиенко, приняв приглашение. 



Ереван и Париж обсудили вопросы, связанные с мирным договором между Арменией и Азербайджаном и урегулированием карабахского конфликта
2022-10-10 20:55

АрмИнфо.Вопросы региональной и международной повестки дня обсудили в ходе встречи 10 октября глава МИД РА Арарат Мирзоян и советник аппарата президента Франции Изабель Дюмон и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Брис Рокфёй.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники рассмотрели вопросы, связанные с мирным договором между Арменией и Азербайджаном и урегулированием нагорно- карабахского конфликта.

Стороны обменялись мнениями о четырехсторонней встрече, состоявшейся 6 октября в Праге.

Была подчеркнута необходимость немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения, репатриации армянских военнопленных, а также важность внедрения международных механизмов наблюдения и контроля за пограничной обстановкой. В этом контексте обсуждались вопросы, связанные с достигнутой договоренностью о гражданской миссии ЕС и ее работой.

Арарат Мирзоян отметил важность принципиальной позиции французской стороны в отношении недавней агрессии Азербайджана и предпринимаемых Францией усилий по установлению стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении". 



Пашинян н Блинкен обсудили судьбу народа Нагорного Карабаха и армяно­азербайджанский мирный договор
2022-10-10 20:56

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном высоко оценил усилия американской стороны, направленные на ликвидацию последствий агрессии, предпринятой азербайджанскими вооруженными силами на суверенной территории Армении 13-14 сентября, и подчеркнул важность последовательных шагов в этом направлении.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, стороны подчеркнули необходимость вывода вооруженных сил Азербайджана с суверенной территории Республики Армения и безусловного соблюдения режима прекращения огня.

Собеседники коснулись результатов состоявшейся 6 октября в Праге четырехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов Франции, Европейского совета  и Азербайджана. Была отмечена важность разработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 г., а также осуществление работ по демаркации границы и обеспечение деятельности гражданской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.  Собеседники коснулись вопросов касательно безопасности и защиты прав армян Нагорного Карабаха, создания международного механизма переговоров между Степанакертом и Баку, возвращении армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане.  Премьер-министр также поделился своими впечатлениями о встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.  Энтони Блинкен выразил готовность США в ближайшее время также внесить свой вклад в переговорный процесс и установление мира и стабильности на Южном Кавказе.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении". 



Блинкен призвал Алиева продолжить шаги для поддержки мирного процесса
2022-10-10 20:57

АрмИнфо. Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе беседы с президентом АР Ильхамом Алиевым выразил признательность за позитивные шаги, предпринимаемые Азербайджаном и Арменией для достижения прочного мирного соглашения, включая недавние прямые переговоры между министрами иностранных дел и лидерами двух стран.

Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на Госдеп, в ходе телефонной беседы, Блинкен приветствовала освобождение Азербайджаном 17 военнопленных в Армению 4 октября, и призвал Алиева продолжать шаги для поддержки мирного процесса согласно установленным срокам.

Блинкен подтвердил поддержку США, в том числе в отношении четкой делимитации границы, транспортных связей, поиска и идентификации пропавших без вести, возвращения задержанных и других вопросов. Он подчеркнул важность обсуждения прав и гарантий для жителей Нагорного Карабаха, а также необходимость того, чтобы обе стороны поддерживали прекращение огня и сосредоточились на достигнутом путем переговоров соглашении как единственном пути к прочному миру.

"Я побеседовал с президентом Азербайджана Алиевым, чтобы приветствовать прогресс на официальных мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией и освобождение Азербайджаном военнопленных в следствии недавнего конфликта. Соглашение, заключенное путем переговоров, является единственным путем к прочному миру", - написал Блинкен в Твиттере.

Блинкен сегодня также провел разговор с премьер-министром РА Николом Пашиняном. В центре внимания также были вопросы, связанные с мирным договором, важностью соблюдения режима прекращения огня, а также права и свободы населения Нагорного Карабаха, а также договоренности по итогам встречи в Праге.

Отметим, 6 октября в Праге рамках первого саммита Европейского политического сообщества, инициатором которого является Макрон, прошла четырехсторонняя встреча лидеров Франции Эмманюэля Макрона, Армении Никола Пашиняна, Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателя Евросовета Шарля Мишеля.

По итогам встречи Армения и Азербайджан подтверждают свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года, которым взаимно признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Армения согласна содействовать реализации гражданской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, с которой готова сотрудничать. Цель миссии - укрепить доверие и облегчить работу пограничных комиссий.  После этого глава парламентской комиссии по внешним связям, депутат правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян заявил, что Армения после 44- дневной войны не имеет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности народа Арцаха. Он отметил, что процесс заключения мирного договора между Ереваном и Баку отделяется от процесса, связанного с карабахской проблемой, выразив мнение, что "это положительная тенденция". По его словам, "фактически, вокруг карабахского вопроса трудно прийти к двусторонне приемлемому решению", и это "является для Азербайджана поводом для посягательств в отношении Армении".



Землетрясение в Иране ощутили жители Сюникской области Армении
2022-10-10 20:58

АрмИнфо.На территории Ирана произошло очередное землетрясение.

Так, согласно МЧС РА, в 16:37 по местному времени (в 12:37 по Гринвичу) сейсмологические службы Армении зарегистрированы толки в 24 км к юго-западу от иранского города Хой.

Очаг землетрясения силой 4,8 балла залегал на глубине 10 км. Силы подземных толчков в эпицентре составила 6-7 баллов.

Землетрясение силой в 2-3 балла ощущалось в городах Капан и Мегри Сюникской области РА.

Напомним, что еще два землетрясения произошли на прошлой неделе. Пострадали более 500 человек.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-10-10 21:00

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы Чухаджяна, Мартиросяна, Саргсяна, Меликяна, школа N90; абоненты-жильцы улицы Меликяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 2, 3, 20, 21, 22, 23 на 11-ой улице Нубарашена;

11:00-17:00    жилые дома 27, 29, 31, 31/1, 33, 35, 54 на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Чехова, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 7, 7/1, 7/2 20а, 20б, 20г на 2-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на переулке 2-ой улицы В.Шенгавита, собственные дома на 1-ой и 2-ой улицах В.Шенгавита, жилые дома 9, 9а, 13, 13а, 13б, 15, 19, 19а, 21, 27/1, 27/2, 35, 42, 44, 48, 56а, 56б на улице Г.Нжде, здание детских садов NN137, 141, 147, 150, собственные дома на улицах Мадояна, Котовского, Мусаеляна, Одессы, Патканяна, Раздана, Додохяна, Гарибджаняна, здания школ NN 32, 46, 144, жилые дома 2, 3, 4, 4/1, 4/2, 4/3, 5, 6, 7, 8, 9, 9/1, 9а, 10, 11, 11а, 12, 13, 15 на улице 9 Мая, жилые дома 1, 1а, 1/2, 1/3, 3 на улице Манандяна,1, 2, 24, 26, 28, 55 на улице Низами, собственные дома на улице Низами, жилой дом 28а на улице Манташяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 53, 53/33 на пр. Аршакуняца, жилые дома 40, 42, 44, 46, 48 на улице Сурб Зоравара, поликлиника N18, собственные дома на улице Сурб Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); гостиница “Эребуни” односторонне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  абоненты-жильцы жилого дома 21 на улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-11 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 5/9, 5/162, 14/5 на улице Гапанцяна, жилые дома 8, 8/1, 10 на пр. Азатутяна, жилые дома 5/1, 5/2, 5/3, 20 на улице Тиграняна, 5, 6, 7, 16 на улице Эмина, жилые  дома 3, 10 на улице Арама Хачатряна,  21, 23, 23/3 на улице В.Папазяна, собственные дома 1а-21 на улице Эмина, 77-99 на улице Кери; жилой дом 60 на улице Гюрджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; собственные дома, прилегающие к улице Минск, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 8-ом Норкском массиве;  жилые дома 38 на улице Нарекаци, 72 на улице Бабаджаняна, ООО “Лианна Саакян”, “Кнарик Овсепян”, жилой дом “Дом Культуры Авана”, ООО “Фитнес Аван”, ЗАО “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

 

в Армавирской области:

10։30-14։00 село Тароник;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Масис; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат; частично села Хачпар, Гукасаван, Гая, Сипаник, Таперакан, Суренаван;

10։30-16։00    частично улицы Шауяман, Маркса, Кирова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-14։00 частично село Сис;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Хндзорут;

11։00-15։00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00 -14։00   община Бжни; частные дома Бжни, станции компаний “Юком”, “Телеком АРмения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк, Птгни; частично село Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30 резервное питание частного дома Премьер-Министра РА;

11։00-16։00 улицы Ереваняна, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконянца, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); “ВТБ-Армения Банк”, “АКБА Банк”, “ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   улицы 5, 7 и прилегающие территории в селе Гоговит в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  7-ая улица и прилегающая территория в селе Исаакян в Анийском регионе.

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Санаин, Акнер, Ахпат и Цахкашат; город Алаверди;

 

в Сюникской области:

09:20-12:00 частично село Андокаван;

10:00-14:00    жилые дома 9-19 на улице Шаумяна в городе Капан.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  улицы 1, 8, 10 в кв. “Силикян”, абоненты-жильцы улиц Андраника, Овнатана, Тычины и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); поликлиника N19, жилые дома 13, 15 на 1-ом переулке Фучика; жилые дома 4, 17, 19, 23 на улице Маргаряна, жилой дом 6 на 2-ом переулке Фучика;

11:00-17:00   жилые дома 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 71, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 40, 40/13, 40/17 на улице Дзорапи, жилой дом 46/81 на улице Таирова, собственные дома 1-369 в кв. “Норагюх”, школа N31, жилые дома 53/14, 53/15, 55/13, 57/12, 59, 61, 63, 63а, 63б, 65, 67, 69 на улице Арташисяна, жилые дома 48, 50, 52, 57а, 59а на улице Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 93, 93А на улице Арагаца, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 151/1, 151/3, 151/4 на улице Саркавага, улицы Шовроян, Севака, собственные дома 1-5 на улице Райниса; жилой дом 4 на улице Аветисяна, жилые дома 6, 15, 30, 30А, 31, 4/7, 54/2, 56/6, 58/4, 30/4, 32/11 на улице К.Улнеци, собственные дома 1-34/8, 31-54, 31-58/17, 8/19, 22/5, 28/7, 28/8, 30/6, 32/13 на улице К.Улнеци, жилые дома 3, 4, 5, 5/1, 5/2, 5/3, 20, 20, 21, 38, 53 и собственные дома 11-60 на улице А.Тиграняна, жилой дом 2/5 и собственные дома 1-55, 46-73 на улице Папазяна, собственные дома 1-42 на улице Чолакяна, жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6, 8, 8/1, 9, 10, 12, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4, 14 и собственные дома 2, 5-8 на пр. Азатутяна; жилые дома 2, 2/1, 4, 41, 83/5 и собственные дома 1-43 на улице Варшавян, жилые дома 11, 14, 16 на улице Лепсуса, жилые дома 4, 6 и собственные дома на улице Бабаяна, жилые дома 1, 2, 3, 4, 11А, 11Б на улице Суреняна, жилые дома 2, 4, 6, 6/1, 6/2, 6/3, 6/4, 6/5, 6/6, 6/7, 6/8 и собственные дома 8/7 на улице Д.Анахта, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна,  жилые дома 12, 12/1, 14, 45, 45/1, 47 на пр. Комитаса, жилой дом 26 на улице Грибоедова, собственные дома 15-52 на улице Царава Ахбюра, собственные дома 2-40/1 на 9-ой улице Канакера, 1-14 на 10-ой улице Канакера; жилой дом 4 на улице Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

 

в Армавирской области:

11։00-14։00   села Агарак, Сасуник, Ошакан, Воскеваз, Воскеат;

12։00-13։30   частично села Ддмашен, Аревут, Даштадем; город Талин;

 

в Араратской области:

10։00-13։00  частично село Айанист; села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Овташат;

10։30-16։00   частично улицы Маркса, Прошяна, Шаумяна, Огостоси 23, Нерсисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13։00-16։00   села Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, частично села Хачпар, Гукасаван, Овташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-16։00 частично село Гер-Гер;

11։00-15։00 частично село Арпи;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   община Аргель, садоводческие компании “Аргель”, “Сапфир”, “Цахкадзор”, насосная станция ‘Веолия джур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։30-14։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома Макравана и солнечная станция;

14։00-17։00   частично город Цахкадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), гостиница “Цахкадзори глхавор марзаамалир” (спорткомплекс Цахкадзора);

10։30-16։00   село Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), пастбище Раздана, станция компании “Виваселл-МТС”:  

10։30-16։30   села Зовк, Гегашен, Вохчаберд, Дзорахбюр; частные дома Дзорахбюра и Джрвежа, воинская часть и прилегающие территории;

11։00-17։00   частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  села Шоржа, Джил и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть;

12:00-16:00   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Айрк, Норабак, Верин Шоржа, Неркин Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2”, станции компаний “Телеком Армения”, “Юком”;

13։00-16։00 села Артаниш, Шоржа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   улицы 1, 5 села Зуйгахбюр в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   улицы 25, 28 села Амасия в Амасийском регионе;

11:00-17:00   улицы 1, 2, 3, 4 села Сарнахбюр в Анийском регионе; село Пемзашен в Артикском регионе;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 село Сараарт;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Гусана Ашота, Г.Нжде, Григора Татеваци, Комитаса, Маштоца, Орбеляннери в городе Горис; частично село Хот;

12:30-14:30   улица Анкахутяна в городе Горис; частично село Хот;

14:30-16:30   улицы Г.Нарекаци, Сюник, Христофора в городе Горис;

15:00-17:00 частично село Хот.

 



Дашнакцакан Герасим Варданян останется под арестом
2022-10-10 21:05

АрмИнфо. Представитель АРФД, член блока "Армения", помощник депутата НС Тадевоса Аветисяна Герасим Варданян останется под стражей.

Сегодня столичный суд отклонил ходатайство защиты об освобождении его под залог в 10 млн драмов и не приняв личное поручительство депутатов (14 депутатов) продлил ему меру пресечения в качестве ареста еще на три месяца.

Отметим, что Герасим Варданян был задержан 2 мая текущего года в ходе акции неповиновения в Ереване. Как стало известно, задержание, дашакцакан было связано с прошедшими еще в 2020 году масштабными протестными акциями, последовавшими за подписанием капитулянтского заявления.

Спустя почти два года следователь СНБ изменил Варданяну обвинение и вновь подал ходатайство о его аресте. Суд в третий раз отклонил ходатайство и Варданян был освобожден в  зале суда 3 мая. А уже 12 мая он всё же был арестован. 



Вражеские силы продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе
2022-10-11 11:10

АрмИнфо.ВС Азербайджана продолжают провокации на армяно-азербайджанской границе.

Так, согласно МО РА, 10 октября около 22:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из  разнокалиберного стрелкового оружия в направлении армянских боевых позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.

"Ответными действиями огонь противника был подавлен. С армянской стороны потерь нет", - говорится в сообщении ведомства.



Папикян на встрече с Дюмон поблагодарил правительство Франции за осуждение агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении
2022-10-11 11:10

АрмИнфо. Министр обороны РА Сурен Папикян в ходе встречи с представителем французского председательства в Совете ЕС, советником аппарата президента Франции Изабель Дюмон поблагодарил правительство Франции за резкое осуждение крупномасштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, за точные и целенаправленные оценки, а также за поддержку усилий по установлению мира в регионе.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Папикян представил ситуацию, сложившуюся в результате азербайджанской агрессии.

В свою очередь Дюмон подтвердила позицию французской стороны, согласно которой азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Армении, а существующие проблемы должны быть решены исключительно мирным путем.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с армяно-французским сотрудничеством в сфере обороны, в частности, вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе рабочего визита Папикяна во Францию 27 сентября. 



Четвертый Глобальный форум &quot;Против преступления геноцида&quot; пройдет в Ереване
2022-10-11 11:11

АрмИнфо. В Ереване 12-13 декабря 2022 года пройдет Четвертый Глобальный форум "Против преступления геноцида" под названием "Предотвращение геноцида в эпоху новых технологий".

Как сообщает пресс-служба МИД РА, форум посвящен вопросам предотвращения геноцида в эпоху новых технологий. На форуме будут обсуждены вызовы, возможности и перспективы использования новых технологий в деле предотвращения геноцида.

Напомним, что первый форум прошел 23 апреля 2015 года в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи в форматах "Эволюция инструментов предотвращения преступлений против человечества в международном праве", "Проблемы устранения последствий геноцида и ответственности", и параллельно проведенные - межцерковное заседание "Церкви против преступления геноцида: человеческая жизнь - дар Божий" и конференция "Проблемы предотвращения преступления геноцида и ответственности в международном праве".



Генсек СЕ потребовала от Азербайджана информации относительно внесудебной казни армянских военнослужащих
2022-10-11 11:13

АрмИнфо. Разногласия между государствами- членами Совета Европы должны решаться мирным путем и посредством переговоров. Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович- Бучич главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову.

"Я благодарна за нашу встречу в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которых мы смогли обсудить различные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Как уже упоминалось в моем заявлении от 13 сентября 2022 года, а также в ходе нашей встречи, разногласия между государствами-членами Совета Европы должны решаться мирным путем, посредствам переговоров. Недавние прямые контакты между высшим руководством вашей страны и Армении были многообещающими и должны быть продолжены", - отметила генсек СЕ.

Вместе с тем она подчеркнула, что Совет Европы готов оказать помощь в усилиях по примирению, которые способствуют достижению мирного урегулирования.

"Мы продолжаем призывать как Армению, так и Азербайджан активизировать усилия для решения всех вызывающих напряженность вопросов, в том числе поднятых в Вашем письме, мирным путем и путем диалога", - отметила Мария Пейчинович-Бучич.

Принимая во внимание полученные в последнее время тревожные и шокирующие сообщения, продолжила она, считаю своим долгом запросить у вашего министерства подробную и точную информацию о мерах, принятых властями Азербайджана в отношении обвинений в соответствии со статьями 2 и 3 Европейской конвенции о правах человека.

"Я имею в виду недавние видеоматериалы, якобы изображающие крайнее насилие в отношении армянских военнопленных, включая внесудебные казни. Информируем вас, что Совет Европы будет очень внимательно следить за этим вопросом в соответствии с мандатом, предусмотренным Европейской конвенцией о правах человека, для обеспечения полное соблюдение стандартов Организации", - резюмировала Генсек СЕ.

Отметим, что в Telegram-каналах 2 октября было распространено видео, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают безоружных армянских солдат.  Инцидент как уж выяснили правозащитники произошел в направлении позиций у Ишханасара, в ходе широкомасштабной военной агрессии ВС Азербайджана, развязанной в ночь на 13 сентября. Добавим, что это не первый подобный случай, когда вражеские силы пытают, подвергают бесчеловечному отношению армянских военнопленных и гражданских лиц. В Генпрокуратуре Азербайджана заявили, что возбудили уголовное дело по факту, а потом заверили, что видео фейк. Иного в прочем от азербайджанской стороны и не ожидалось.



Оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса впервые выступит в Армении
2022-10-11 12:04

АрмИнфо. С 14 по 17 октября 2022 года в Армении пройдут первые гастроли оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Гастроли начнутся с выступления в Концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване, где оркестр musicAeterna исполнит симфоническую программу, посвященную образам Италии в творчестве Петра Ильича Чайковского. Прозвучат симфоническая фантазия по Данте <Франческа да Римини>, Итальянское каприччио и увертюра-фантазия по Шекспиру <Ромео и Джульетта>.

15 октября у подножия горы Арарат будет представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance и Теодора Курентзиса, созданного в петербургском Доме Радио, творческой резиденции musicAeterna. На закате в древнейшем храмовом комплексе Звартноц - Храме Бдящих Ангелов - артисты покажут танец-плач <Страдание на всех языках звучит одинаково>. Владимир Варнава, один из самых востребованных современных российских хореографов, и режиссер Анна Гусева воссоздают в этом телесном обряде ритуал оплакивания невинных душ.

Кульминацией гастрольной программы станет исполнение хорового концерта Альфреда Шнитке на стихотворные тексты древнеармянского философа-богослова Григора Нарекаци, признанные вершиной традиционной армянской культуры эпохи христианского средневековья, - как знак

признания важности армянского культурного наследия в истории мирового искусства.

В основе Концерта лежит <Книга скорбных песнопений> Нарекаци, выдающегося армянского поэта и богослова, почитавшегося Чудотворцем,

- книга <скорбных> песен, буквально <песен-плачей>, по словам академика Сергея Аверинцева, где <на пределе возможностей поэзии раскрылась безмолвная глубина сердца, и сердца страдающего, уязвленного, беззащитного>. Из средневековой <второй Библии>, как часто называют этот шедевр мировой христианской литературы конца Х - начала XI веков, композитор взял полный текст третьей главы в русском переводе Наума Гребнева.

Концерт Шнитке на стихи Нарекаци не первый год занимает важное место в репертуаре коллектива, так как воплощает единение духовного и светского, превращает концертное исполнение в мистерию, трансцендентный опыт.

Услышать потрясающее исполнение хора musicAeterna, удостоенного самых престижных европейских наград, можно 16 октября в главном филармоническом зале Еревана - концертном зале имени Арама Хачатуряна.

Гастроли завершатся в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри - культурной столице Армении. Здесь публику ждет встреча с двумя коллективами под управлением Теодора Курентзиса - хором musicAeterna и хором musicAeterna byzantina, специализирующимся на исполнении церковных песнопений древневизантийской традиции.

<Насыщенная программа гастролей дает публике возможность соприкоснуться с разными гранями музыкального искусства, как в академическом, так и в современном перформативном формате. Организаторы и партнеры проекта уверены, что в самые непростые времена музыка возвращает к духовным основам, дает опору и веру в светлое будущее>, - говорится в сообщении Министерства экономики РА.

Познакомится с программой мероприятий 14, 16 и 17 сентября можно, перейдя по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/i/gNh9ZQqhA2-cXw

https://disk.yandex.ru/i/yrrb6huJ-f7VWg , https://disk.yandex.ru/i/PHwpZUS2AlHimA .

Проект осуществляется по инициативе и при поддержке Vardoui Nazarian Официальные билетные партнёры: <Яндекс. Афиша> и Концертный зал имени Арама Хачатуряна (Ереван, Республика Армения).

Организаторы: Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени Арама Хачатуряна при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Министерства экономики Республики Армения.

Отметим, что Оркестр и хор musicAeterna основаны дирижером Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год были частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna - независимый коллектив, финансируемый за счет средств спонсоров. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом Радио, где по инициативе Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр, объединяющий творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.  Вместе с Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках, таких как Венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, концертные залы в Кёльне, Мадриде, Фестшпильхаус Баден- Бадена и театр Ла Скала. Участвует в таких международных фестивалях, как RUHRtriennale, Klara Festival в Брюсселе, фестиваль в Экс-ан- Провансе, Дягилев PS в Санкт-Петербурге, Дягилевский фестиваль в Перми.  В 2018-м хор musicAeterna стал лауреатом международной премии Opera Awards и российских премий Casta Diva и <Золотая Маска>.

Теодор Курентзис является основателем и художественным руководителем оркестра и хора musicAeterna, главным дирижером германского оркестра SWR Symphony Orchestra.

Он родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование.  В 1994 году приехал учиться у легендарного профессора Санкт- Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина. В 2004 году стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2006 году участвовал в создании Международного фестиваля-школы современного искусства <Территория> (Москва). В 2011-2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 году Теодор Курентзис и musicAeterna переехали в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией стал Дом Радио.  С сезона 2018/19 Теодор Курентзис также занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгарте.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72098
2022-10-11 15:54

АрмИнфо.



Послы ЕС согласились направить в Армению гражданскую миссию
2022-10-11 17:18

АрмИнфо. Послы Европейского Союза сегодня согласились направить в Армению гражданскую миссию, которая будет развернута вдоль границы с Азербайджаном для укрепления доверия и содействия делимитации границ.  Решение было принято на закрытом заседании комиссии по вопросам политики и безопасности,

Как сообщили Радио Свобода дипломатические источники в Брюсселе, сейчас обсуждаются детали его реализации: сколько будет из каких стран и когда они прибудут в Армению. Однако ясно, что миссия приедет.

Договоренность об отправке гражданской миссии в Армению была достигнута на прошлой неделе в Праге в результате многочасовых переговоров лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы. Баку, до этого отвергавший предложение Евросоюза о размещении вооруженных сил на границе с Арменией, не возражал против невооруженной миссии, подчеркивая при этом, что будет сотрудничать "в той мере, в какой это уместно".

Согласно четырехстороннему заявлению, он должен начать работу в октябре и действовать два месяца.

Дипломаты не исключают, что часть наблюдателей может приехать в Армению из Грузии, где с сентября 2008 года, после непродолжительной российско-грузинской войны, находится миссия Евросоюза.



ЕСПЧ установил нарушение права на жизнь по делу &quot;Ашот Малхасян против Армении&quot;
2022-10-11 17:20

АрмИнфо.Eвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  единогласно постановил: в деле "Ашот Малхасян против Армении" имело место нарушение права на жизнь  (ст.2 Конвенции).

Суд постановил, что оборонные власти страны, призвав негодного Малхасяна на службу, поставили под угрозу его жизнь. Более того, после его смерти не было обеспечено эффективное расследование дела.

Суд постановил, что Армения должна была выплатить заявителю (отец военнослужащего -ред) 35 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 500 евро в качестве компенсации судебных издержек.

А. Малхасян был признан годным к военной службе генеральной медкомиссией и призван на службу 25 июня 2009 года, а уже 4 июля 2009 г. А. Малхасян потерял сознание и был доставлен в госпиталь, где и скончался в возрасте 22 лет.  Отец Малхасяна обратился в ЕСПЧ в 2014 году. 



В избранное