Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Туркменистана обсудил с премьер-министром Грузии перспективы сотрудничества.



Президент Туркменистана обсудил с премьер-министром Грузии перспективы сотрудничества.
2022-07-22 11:45

АрмИнфо.Президент Туркменистана обсудил с премьер-министром Грузии перспективы сотрудничества.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обсудил с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, продвижение совместных договорённостей.

В плане расширения торгово-экономических отношений Туркменистана и Грузии затрагивались вопросы увеличения перечня товаров во взаимной торговле, ее активизации. Отмечалась роль межправкомиссии, регулирующей форматы и механизмы партнёрства.

Глава государства и премьер обменялись мнениями о потенциале формирующегося транспортно-транзитного коридора Каспийское море-Чёрное море, открывающего странам этих регионов выход на рынки Европы и Ближнего Востока.
Особое внимание было уделено созданию условий для прямых контактов между бизнес-сообществами Туркменистана и Грузии.

Собеседники согласились также, что важно поощрять развитие гуманитарных связей – в науке и системе образования, медицине, культуре, туризме и спорте.



Грузинская делегация, находящаяся с визитом в Ашхабаде во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, провела также переговоры с членами туркменского правительства.

В повестке этих встреч были торгово-экономические темы, взаимодействие в транспортно-коммуникационной сфере, включая инфраструктурные проекты, партнерство в области энергетики как на двусторонней основе, так и в русле задач укрепления всеобщей энергетической безопасности на континенте.

В завершение переговоров стороны подписали несколько совместных документов, в том числе об установлении прямого авиасообщения между Туркменистаном и Грузией.



Президенты Туркменистана и Кыргызстана встретились в Чолпон-Ата
2022-07-22 11:51

АрмИнфо.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, прибывший в Кыргызстан для участия в саммите глав государств Центральной Азии, встретился с главой республики Садыром Жапаровым в городе Чолпон-Ата, сообщает пресс-служба кыргызского лидера.

В ходе встречи Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан и Туркменистан – близкие друзья и стратегические партнеры, и кыргызская сторона придает большое значение расширению и качественному развитию торгово-экономических связей с официальным Ашхабадом.

Сердар Бердымухамедов поблагодарил кыргызскую сторону за теплый прием и отметил, что Туркменистан готов продолжать плодотворное сотрудничество с Кыргызстаном по всем направлениям, которые представляют взаимный интерес.

Также туркменский лидер выразил уверенность, что планируемые к подписанию сегодня в ходе встречи глав государств Центральной Азии документы поспособствуют расширению и углублению сотрудничества между странами региона.



В I полугодии 2022 года инвестиционные затраты ЮКЖД составили 2,3 млрд драмов
2022-07-22 11:58

АрмИнфо.В I полугодии текущего года в рамках инвестиционной программы ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» фактический объем затрат составил 2,3 млрд драмов. Из них 1,6 млрд драмов было направлено в инфраструктуру, 700 млн драмов – в подвижной состав.

 

В частности, в числе основных работ: ремонт трех тепловозов ЧМ-3, обновление парка путевой техники в объеме 3-х единиц, капитальный ремонт путей с полной заменой верхнего строения пути протяженностью 4 километра, ремонт пути с заменой 10,5 тысяч шпал, ремонт контактной сети и замена ее опор, ремонт трансформаторов на 6 тяговых подстанциях, закупка специализированной автомобильной техники в количестве 4-х единиц.

 

С начала действия Концессионного договора в 2008 году до 1 июля 2022 года концессионные обязательства ЗАО «ЮКЖД» по инвестициям были запланированы на уровне 123 млрд драмов. Фактический же объем инвестиций составил 139,2 млрд драмов, что превышает плановые показатели на 13,1%.

 

Инвестиционная деятельность ЮКЖД исходит из Концессионного договора, подписанного правительством Армении, ЗАО «ЮКЖД» и ОАО «РЖД» в 2008 году. Согласно договору, ЮКЖД управляет активами, находящимися в собственности Республики Армения. Правительство Армении осуществляет контроль над реализацией договора и выполнением инвестиционных обязательств ЮКЖД.

 



Администрация Арагацотна опровергает сообщения о пленении турками армянских пастухов и угоне скота
2022-07-22 12:02

АрмИнфо. Сообщения СМИ о пленении вооруженными турками армянских пастухов и угоне скота не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении областной администрации Арагацотна в ответ на появившуюся публикацию по данной теме.

<Сообщаем, что новость полностью не соответствует действительности. Ни один турок не входил в Арагацаван, ни один пастух не пленен. Мы не исключаем, что ложный сигнал мог быть необоснованным действием кого-то или группы лиц.  Призываем СМИ не публиковать недостоверные новости без официального подтверждения, особенно когда это касается безопасности наших соотечественников>, - говорится в заявлении областной администрации.

Ранее СМИ сообщили, что трое вооруженных турок взяли в плен пересекших границу восьмерых армянских пастухов и захватили их скот, а некоторое время спустя при посредничестве российской стороны сначала вернули скот, затем освободили пастухов.  <Вооруженные и хорошо владеющие армянским языком турки еще находятся в селе, полиция разыскивает их, призывая жителей не выходить из домов. По словам жителей, пастухи пересекли границу случайно, в результате чего ситуация накалилась>, - говорилось в сообщении.



Посол Армении в Украине: диппредставительство будет оказывать поддержку гражданам, которые в ней нуждаются
2022-07-22 12:04

АрмИнфо. 20 и 21 июля посол Армении в Украине  Владимир  Карапетян вместе с председателем Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви,  епископом Маркосом Ованесяном и заместителем председателя Союза армян Украины Давидом Мкртчяном посетили Харьковскую и Полтавскую области. Об этом говорится в сообщении посольства на его странице в Facebook.

На встрече с представителями общины в Свято-Воскресенском храме г. Харькова посол Карапетян представил деятельность посольства с начала военных действий в Украине и работу, проделанную в направлении оказания различных услуг гражданам Армении, проживающих в Украине. Посол присоединился к добрым пожеланиям членов делегации, прибывшей в Харьков, армянам города, заверив, что посольство и впредь будет оказывать поддержку тем гражданам, которые в ней нуждаются. На месте нуждающимся гражданам предоставлялись различные консультации консульского характера.

В Полтаве посол встретился с членами делегации и представителями общественности и возложил цветы к хачкару памяти жертв Геноцида армян. Состоялся  разговор на самые актуальные вопросы дня, посол представил деятельность посольства за последние месяцы. 



В Совете НС обсуждается обращение парламента в КС по вопросу о прекращении полномочий депутатов от оппозиции
2022-07-22 12:08

АрмИнфо. 22 июля созвано заседание Совета Национального Собрания Армении, на котором обсуждается обращение парламента  в Конституционный Суд по вопросу о прекращении полномочий 31 депутата от оппозиции.  Спикер парламента Ален Симонян  даже отозвал из отпуска членов Совета.

Комментируя этот вопрос, депутат от оппозиционной фракции <Честь имею> Тагуи Товмсян  на своей странице в Facebook отметила, что намерения правящей фракции <Гражданский договор> являются проявлением политического реванша, который премьер-министр  Никол  Пашинян проявляет против тех, кто требует его отставки.  По ее словам, члены Совета на один день вернулись из отпуска, чтобы обсудить этот неприемлемый процесс,  поскольку оппозиционные депутаты, хотя и служат интересам оппозиционных граждан  страны, отсутствовали на заседаниях  парламента  и при голосовании.   <Поскольку в этом списке отсутствуют имена 4 депутатов от оппозиции, в том числе и я, хочу заявить следующее. Будучи публичным политиком, я все свои шаги делаю публично и  считаю необходимым публиковать или хотя бы информировать общественность о письмах, которые я направляю как в отечественные организации, так и в международные структуры.  Согласно ч. 2,  с. 98 Конституции, полномочия депутата прекращаются в случаях  его отсутствия  в не менее половины заседаний  в течение каждого календарного полугодия, а также в случаях нарушения требований статьи 95 Конституции.  При этом, нынешний календарный семестр включает период с 1 января по 30 июня 2022 года. Довожу до вашего сведения, что во время моей депутатской деятельности, если у меня и была уважительная причина не присутствовать на заседаниях НС, я информировала об этом председателям НС с изложением причин моего отсутствия.  Национальное Собрание для меня является самым важным государственным институтом.  Именно по этой причине вопрос о лишении меня мандата не возникал. Я не превысила лимита отсутствия, но несмотря на эту реальность, считаю, что депутаты от оппозиции принимали участие в митинговом движении по требованиям своих избирателей, борясь на публичном поле. Тем самым,  они также выполняли свои должностные функции и никто не может лишать депутатов мандата на основании неявки на голосование.  Сегодняшнее заседание Совета НС, по моему глубокому убеждению, является конкретным проявлением политического реванша, который Никол Пашинян проявляет против тех, кто требует его отставки>, - заявила Товмасян.

Между тем, как считает депутат, оппозиционеры принадлежат к определенной группе общества, предъявившему требование Пашиняну и его коррумпированному правительству. <И хоть я и депутат НС, но участвовать в заседании НС с такой повесткой, естественно, не буду. Это противоречит демократическим стандартам, а демократия - это непрерывный процесс, и принципы демократии должны соблюдаться во всех ситуациях>, - написала депутат.



Армения стала главным цветочным &quot;хабом&quot; для Северного Кавказа
2022-07-22 12:09

АрмИнфо. Армения наращивает поставки цветов в Россию. Поток идет через регионы Северного Кавказа: только на Ставрополье с начала года импортировано 2,5 млн армянских роз, сообщает аналитический центр "Акценты" со ссылкой на Россельхознадзор.

Кроме роз из Армении везут также гвоздики, герберы и перуанские лилии (альстромерии) - свежие и в бутонах. Причем, как особо подчеркивает Россельхознадзор, вся армянская цветочная продукция - кристально чистая, она не заражена вредными насекомыми.

Армения, по оценкам центра "Акценты", быстро займет российский цветочный рынок. Прежние каналы европейских поставок по понятным причинам закрыты - уже почти нет цветов из Италии, Испании, Дании, Германии и Бельгии.

 



Политолог: На доске Большого Ближнего Востока идет большая игра уже не в шахматы, а в нарды
2022-07-22 14:33

АрмИнфо. В Европе на фоне Украины назревает весьма серьезный энергетический кризис. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"И в этом смысле Азербайджан в качестве экспортера энергоносителей может обрести для Европы определенное, пусть не очень серьезное, но все- таки значение. Как, впрочем, и Иран. То есть Европе есть о чем говорить не только с Баку, но и с Тегераном. Идет большая игра - на доске Большого Ближнего Востока. Но играют не в шахматы, играют в нарды. То есть во многом все зависит не столько от игроков сколько от того, как лягут брошенные кости", - заметил он.

В этом свете, политолог особо выделил достаточно интересный процесс, в рамках которого страны Аравийского полуострова, страны Залива налаживают отношения с Израилем. Иными словами, делают выбор между Ираном и Израилем, от которого ранее уклонялись. В этом контексте, подписанный между ЕС и Азербайджаном энергетический меморандум, на его взгляд, безусловно, имеет важное значение. И то, что Европа пытается найти от Алжира до Израиля возможности для поставок газа говорит о многом. Хотя, как говорят специалисты, заменить Россию на 100% все равно невозможно.

Тем не менее, на фоне затягивания войны в Украине, которая до осени точно не закончится, европейские энергетические проблемы, на его взгляд, имеют достаточно серьезный характер. Таким образом, в санкционной войне страдает не только Россия, но и, к примеру, та же Германия. Россия же оказалась в весьма интересной ситуации, в которой, с одной стороны, экспорт энергоносителей падает, а финансовые потоки в РФ, вследствие резкого удорожания того же газа, растут. "И один бог знает меньше или больше у РФ теперь денег. Но то, что денег много - факт".

"И вот теперь в эту геополитически-энергетическую лузу уложился и Азербайджан, которому буквально пару дней назад Германия выдала шестерых азербайджанских оппозиционеров. Понятно, что все это происходит не просто так, и все это может вылиться во что-то гораздо более серьезное. Это повысит ценность Азербайджана и даст ему какие-то козыри, потому что энергетический кризис в Европе понуждает европейцев ценить страны, которые могут быть им полезны", - подчеркнул он.

По оценкам Искандаряна, как результат теперь европейцы будут значительно меньше обращать внимание на то, что представляет собой алиевский режим в плане демократии. Вместе с тем, на его взгляд, особой военной опасности от Азербайджана в отношении Армении, как минимум сегодня, не исходит. И то, когда она появится и появится ли вообще в основном зависит от исхода украинского кризиса. 



Прогноз: Рано или поздно, Армения предоставит Азербайджану и Турции возможность коммуникации, но лишь на своих условиях
2022-07-22 14:34

АрмИнфо.Анализируя все детали ведущихся переговоров по предоставлению Азербайджану возможности коммуникации с Нахиджеваном и Турцией через Армению и Армении с Ираном через Нахиджеван, в теории это, конечно, представляется вполне возможным. Подобное мнение выразил АрмИнфо исполнительный директор экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

"При этом, я совершенно не уверен в незыблемости того же пункта 9, подписанного Арменией трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.  Ситуация меняется, изменяются геополитические и геоэкономические реалии. Соответственно могут измениться и подходы к данному, кстати, так и не ратифицированному парламентами, заявлению. Вне всяких сомнений, мир отказа от разблокирования коммуникаций не поймет. Удерживать регион в состоянии блокады вечно мы не можем. И да, мы должны найти механизмы для разблокирования коммуникаций. С одним лишь условием - получив взамен равноценные коммуникации", - подчеркнул он.

В текущей игре, в любых переговорах разблокирование коммуникации через Сюник, на взгляд эксперта, является самым важным и дорогим козырем Армении. Особенно с учетом того, что, предоставив Турции и Азербайджану южный коридор, Армения собственноручно предоставит им последнюю возможность обойти себя и с юга. Поскольку с севера, востока и запада Баку и Анкара успешно обходят Ереван все последние десятилетия.

Агаджанян рассматривает недавний визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Армению и предшествовавший этому разговор президентов США и Турции как своеобразные мессиджи Турции и Азербайджану и в поддержку Армении. На его взгляд, полноценное осознание данной поддержки должно придать необходимую твердость политике и позиции Еревана в отстаивании собственных интересов в вопросе разблокирования коммуникаций.

"Изначально Армения являлась наиболее удобным перекрестком, железнодорожным хабом региона. Но за прошедшие 30 лет буквально все сделали все, чтобы этот перекресток обойти. Все, включая Армению, в которой действовало законодательство, препятствующее реализации нашего транзитного потенциала. Думаю, что рано или поздно мы предоставим Азербайджану и Турции возможность коммуникации. Но лишь получив взамен равноценные возможности и под собственным суверенитетом. И конечно, в условиях сохранения границы с Ираном в неприкосновенности. В очередной раз выраженная аятолллой Али Хаменеи позиция Тегерана в данном вопросе, кстати, является еще одним аргументом в пользу реализации данного прогноза", - подытожил Агаджанян



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70625
2022-07-22 14:39

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70626
2022-07-22 19:23

АрмИнфо.



Президент Туркменистана обсудил с премьер-министром Грузии перспективы сотрудничества.
2022-07-22 11:45

АрмИнфо.Президент Туркменистана обсудил с премьер-министром Грузии перспективы сотрудничества.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обсудил с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, продвижение совместных договорённостей.

В плане расширения торгово-экономических отношений Туркменистана и Грузии затрагивались вопросы увеличения перечня товаров во взаимной торговле, ее активизации. Отмечалась роль межправкомиссии, регулирующей форматы и механизмы партнёрства.

Глава государства и премьер обменялись мнениями о потенциале формирующегося транспортно-транзитного коридора Каспийское море-Чёрное море, открывающего странам этих регионов выход на рынки Европы и Ближнего Востока.
Особое внимание было уделено созданию условий для прямых контактов между бизнес-сообществами Туркменистана и Грузии.

Собеседники согласились также, что важно поощрять развитие гуманитарных связей – в науке и системе образования, медицине, культуре, туризме и спорте.



Грузинская делегация, находящаяся с визитом в Ашхабаде во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, провела также переговоры с членами туркменского правительства.

В повестке этих встреч были торгово-экономические темы, взаимодействие в транспортно-коммуникационной сфере, включая инфраструктурные проекты, партнерство в области энергетики как на двусторонней основе, так и в русле задач укрепления всеобщей энергетической безопасности на континенте.

В завершение переговоров стороны подписали несколько совместных документов, в том числе об установлении прямого авиасообщения между Туркменистаном и Грузией.



Президенты Туркменистана и Кыргызстана встретились в Чолпон-Ата
2022-07-22 11:51

АрмИнфо.Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, прибывший в Кыргызстан для участия в саммите глав государств Центральной Азии, встретился с главой республики Садыром Жапаровым в городе Чолпон-Ата, сообщает пресс-служба кыргызского лидера.

В ходе встречи Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан и Туркменистан – близкие друзья и стратегические партнеры, и кыргызская сторона придает большое значение расширению и качественному развитию торгово-экономических связей с официальным Ашхабадом.

Сердар Бердымухамедов поблагодарил кыргызскую сторону за теплый прием и отметил, что Туркменистан готов продолжать плодотворное сотрудничество с Кыргызстаном по всем направлениям, которые представляют взаимный интерес.

Также туркменский лидер выразил уверенность, что планируемые к подписанию сегодня в ходе встречи глав государств Центральной Азии документы поспособствуют расширению и углублению сотрудничества между странами региона.



В I полугодии 2022 года инвестиционные затраты ЮКЖД составили 2,3 млрд драмов
2022-07-22 11:58

АрмИнфо.В I полугодии текущего года в рамках инвестиционной программы ЗАО «Южно-кавказская железная дорога» фактический объем затрат составил 2,3 млрд драмов. Из них 1,6 млрд драмов было направлено в инфраструктуру, 700 млн драмов – в подвижной состав.

 

В частности, в числе основных работ: ремонт трех тепловозов ЧМ-3, обновление парка путевой техники в объеме 3-х единиц, капитальный ремонт путей с полной заменой верхнего строения пути протяженностью 4 километра, ремонт пути с заменой 10,5 тысяч шпал, ремонт контактной сети и замена ее опор, ремонт трансформаторов на 6 тяговых подстанциях, закупка специализированной автомобильной техники в количестве 4-х единиц.

 

С начала действия Концессионного договора в 2008 году до 1 июля 2022 года концессионные обязательства ЗАО «ЮКЖД» по инвестициям были запланированы на уровне 123 млрд драмов. Фактический же объем инвестиций составил 139,2 млрд драмов, что превышает плановые показатели на 13,1%.

 

Инвестиционная деятельность ЮКЖД исходит из Концессионного договора, подписанного правительством Армении, ЗАО «ЮКЖД» и ОАО «РЖД» в 2008 году. Согласно договору, ЮКЖД управляет активами, находящимися в собственности Республики Армения. Правительство Армении осуществляет контроль над реализацией договора и выполнением инвестиционных обязательств ЮКЖД.

 



Администрация Арагацотна опровергает сообщения о пленении турками армянских пастухов и угоне скота
2022-07-22 12:02

АрмИнфо. Сообщения СМИ о пленении вооруженными турками армянских пастухов и угоне скота не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении областной администрации Арагацотна в ответ на появившуюся публикацию по данной теме.

<Сообщаем, что новость полностью не соответствует действительности. Ни один турок не входил в Арагацаван, ни один пастух не пленен. Мы не исключаем, что ложный сигнал мог быть необоснованным действием кого-то или группы лиц.  Призываем СМИ не публиковать недостоверные новости без официального подтверждения, особенно когда это касается безопасности наших соотечественников>, - говорится в заявлении областной администрации.

Ранее СМИ сообщили, что трое вооруженных турок взяли в плен пересекших границу восьмерых армянских пастухов и захватили их скот, а некоторое время спустя при посредничестве российской стороны сначала вернули скот, затем освободили пастухов.  <Вооруженные и хорошо владеющие армянским языком турки еще находятся в селе, полиция разыскивает их, призывая жителей не выходить из домов. По словам жителей, пастухи пересекли границу случайно, в результате чего ситуация накалилась>, - говорилось в сообщении.



Посол Армении в Украине: диппредставительство будет оказывать поддержку гражданам, которые в ней нуждаются
2022-07-22 12:04

АрмИнфо. 20 и 21 июля посол Армении в Украине  Владимир  Карапетян вместе с председателем Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви,  епископом Маркосом Ованесяном и заместителем председателя Союза армян Украины Давидом Мкртчяном посетили Харьковскую и Полтавскую области. Об этом говорится в сообщении посольства на его странице в Facebook.

На встрече с представителями общины в Свято-Воскресенском храме г. Харькова посол Карапетян представил деятельность посольства с начала военных действий в Украине и работу, проделанную в направлении оказания различных услуг гражданам Армении, проживающих в Украине. Посол присоединился к добрым пожеланиям членов делегации, прибывшей в Харьков, армянам города, заверив, что посольство и впредь будет оказывать поддержку тем гражданам, которые в ней нуждаются. На месте нуждающимся гражданам предоставлялись различные консультации консульского характера.

В Полтаве посол встретился с членами делегации и представителями общественности и возложил цветы к хачкару памяти жертв Геноцида армян. Состоялся  разговор на самые актуальные вопросы дня, посол представил деятельность посольства за последние месяцы. 



В Совете НС обсуждается обращение парламента в КС по вопросу о прекращении полномочий депутатов от оппозиции
2022-07-22 12:08

АрмИнфо. 22 июля созвано заседание Совета Национального Собрания Армении, на котором обсуждается обращение парламента  в Конституционный Суд по вопросу о прекращении полномочий 31 депутата от оппозиции.  Спикер парламента Ален Симонян  даже отозвал из отпуска членов Совета.

Комментируя этот вопрос, депутат от оппозиционной фракции <Честь имею> Тагуи Товмсян  на своей странице в Facebook отметила, что намерения правящей фракции <Гражданский договор> являются проявлением политического реванша, который премьер-министр  Никол  Пашинян проявляет против тех, кто требует его отставки.  По ее словам, члены Совета на один день вернулись из отпуска, чтобы обсудить этот неприемлемый процесс,  поскольку оппозиционные депутаты, хотя и служат интересам оппозиционных граждан  страны, отсутствовали на заседаниях  парламента  и при голосовании.   <Поскольку в этом списке отсутствуют имена 4 депутатов от оппозиции, в том числе и я, хочу заявить следующее. Будучи публичным политиком, я все свои шаги делаю публично и  считаю необходимым публиковать или хотя бы информировать общественность о письмах, которые я направляю как в отечественные организации, так и в международные структуры.  Согласно ч. 2,  с. 98 Конституции, полномочия депутата прекращаются в случаях  его отсутствия  в не менее половины заседаний  в течение каждого календарного полугодия, а также в случаях нарушения требований статьи 95 Конституции.  При этом, нынешний календарный семестр включает период с 1 января по 30 июня 2022 года. Довожу до вашего сведения, что во время моей депутатской деятельности, если у меня и была уважительная причина не присутствовать на заседаниях НС, я информировала об этом председателям НС с изложением причин моего отсутствия.  Национальное Собрание для меня является самым важным государственным институтом.  Именно по этой причине вопрос о лишении меня мандата не возникал. Я не превысила лимита отсутствия, но несмотря на эту реальность, считаю, что депутаты от оппозиции принимали участие в митинговом движении по требованиям своих избирателей, борясь на публичном поле. Тем самым,  они также выполняли свои должностные функции и никто не может лишать депутатов мандата на основании неявки на голосование.  Сегодняшнее заседание Совета НС, по моему глубокому убеждению, является конкретным проявлением политического реванша, который Никол Пашинян проявляет против тех, кто требует его отставки>, - заявила Товмасян.

Между тем, как считает депутат, оппозиционеры принадлежат к определенной группе общества, предъявившему требование Пашиняну и его коррумпированному правительству. <И хоть я и депутат НС, но участвовать в заседании НС с такой повесткой, естественно, не буду. Это противоречит демократическим стандартам, а демократия - это непрерывный процесс, и принципы демократии должны соблюдаться во всех ситуациях>, - написала депутат.



Армения стала главным цветочным &quot;хабом&quot; для Северного Кавказа
2022-07-22 12:09

АрмИнфо. Армения наращивает поставки цветов в Россию. Поток идет через регионы Северного Кавказа: только на Ставрополье с начала года импортировано 2,5 млн армянских роз, сообщает аналитический центр "Акценты" со ссылкой на Россельхознадзор.

Кроме роз из Армении везут также гвоздики, герберы и перуанские лилии (альстромерии) - свежие и в бутонах. Причем, как особо подчеркивает Россельхознадзор, вся армянская цветочная продукция - кристально чистая, она не заражена вредными насекомыми.

Армения, по оценкам центра "Акценты", быстро займет российский цветочный рынок. Прежние каналы европейских поставок по понятным причинам закрыты - уже почти нет цветов из Италии, Испании, Дании, Германии и Бельгии.

 



Политолог: На доске Большого Ближнего Востока идет большая игра уже не в шахматы, а в нарды
2022-07-22 14:33

АрмИнфо. В Европе на фоне Украины назревает весьма серьезный энергетический кризис. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"И в этом смысле Азербайджан в качестве экспортера энергоносителей может обрести для Европы определенное, пусть не очень серьезное, но все- таки значение. Как, впрочем, и Иран. То есть Европе есть о чем говорить не только с Баку, но и с Тегераном. Идет большая игра - на доске Большого Ближнего Востока. Но играют не в шахматы, играют в нарды. То есть во многом все зависит не столько от игроков сколько от того, как лягут брошенные кости", - заметил он.

В этом свете, политолог особо выделил достаточно интересный процесс, в рамках которого страны Аравийского полуострова, страны Залива налаживают отношения с Израилем. Иными словами, делают выбор между Ираном и Израилем, от которого ранее уклонялись. В этом контексте, подписанный между ЕС и Азербайджаном энергетический меморандум, на его взгляд, безусловно, имеет важное значение. И то, что Европа пытается найти от Алжира до Израиля возможности для поставок газа говорит о многом. Хотя, как говорят специалисты, заменить Россию на 100% все равно невозможно.

Тем не менее, на фоне затягивания войны в Украине, которая до осени точно не закончится, европейские энергетические проблемы, на его взгляд, имеют достаточно серьезный характер. Таким образом, в санкционной войне страдает не только Россия, но и, к примеру, та же Германия. Россия же оказалась в весьма интересной ситуации, в которой, с одной стороны, экспорт энергоносителей падает, а финансовые потоки в РФ, вследствие резкого удорожания того же газа, растут. "И один бог знает меньше или больше у РФ теперь денег. Но то, что денег много - факт".

"И вот теперь в эту геополитически-энергетическую лузу уложился и Азербайджан, которому буквально пару дней назад Германия выдала шестерых азербайджанских оппозиционеров. Понятно, что все это происходит не просто так, и все это может вылиться во что-то гораздо более серьезное. Это повысит ценность Азербайджана и даст ему какие-то козыри, потому что энергетический кризис в Европе понуждает европейцев ценить страны, которые могут быть им полезны", - подчеркнул он.

По оценкам Искандаряна, как результат теперь европейцы будут значительно меньше обращать внимание на то, что представляет собой алиевский режим в плане демократии. Вместе с тем, на его взгляд, особой военной опасности от Азербайджана в отношении Армении, как минимум сегодня, не исходит. И то, когда она появится и появится ли вообще в основном зависит от исхода украинского кризиса. 



Прогноз: Рано или поздно, Армения предоставит Азербайджану и Турции возможность коммуникации, но лишь на своих условиях
2022-07-22 14:34

АрмИнфо.Анализируя все детали ведущихся переговоров по предоставлению Азербайджану возможности коммуникации с Нахиджеваном и Турцией через Армению и Армении с Ираном через Нахиджеван, в теории это, конечно, представляется вполне возможным. Подобное мнение выразил АрмИнфо исполнительный директор экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

"При этом, я совершенно не уверен в незыблемости того же пункта 9, подписанного Арменией трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.  Ситуация меняется, изменяются геополитические и геоэкономические реалии. Соответственно могут измениться и подходы к данному, кстати, так и не ратифицированному парламентами, заявлению. Вне всяких сомнений, мир отказа от разблокирования коммуникаций не поймет. Удерживать регион в состоянии блокады вечно мы не можем. И да, мы должны найти механизмы для разблокирования коммуникаций. С одним лишь условием - получив взамен равноценные коммуникации", - подчеркнул он.

В текущей игре, в любых переговорах разблокирование коммуникации через Сюник, на взгляд эксперта, является самым важным и дорогим козырем Армении. Особенно с учетом того, что, предоставив Турции и Азербайджану южный коридор, Армения собственноручно предоставит им последнюю возможность обойти себя и с юга. Поскольку с севера, востока и запада Баку и Анкара успешно обходят Ереван все последние десятилетия.

Агаджанян рассматривает недавний визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Армению и предшествовавший этому разговор президентов США и Турции как своеобразные мессиджи Турции и Азербайджану и в поддержку Армении. На его взгляд, полноценное осознание данной поддержки должно придать необходимую твердость политике и позиции Еревана в отстаивании собственных интересов в вопросе разблокирования коммуникаций.

"Изначально Армения являлась наиболее удобным перекрестком, железнодорожным хабом региона. Но за прошедшие 30 лет буквально все сделали все, чтобы этот перекресток обойти. Все, включая Армению, в которой действовало законодательство, препятствующее реализации нашего транзитного потенциала. Думаю, что рано или поздно мы предоставим Азербайджану и Турции возможность коммуникации. Но лишь получив взамен равноценные возможности и под собственным суверенитетом. И конечно, в условиях сохранения границы с Ираном в неприкосновенности. В очередной раз выраженная аятолллой Али Хаменеи позиция Тегерана в данном вопросе, кстати, является еще одним аргументом в пользу реализации данного прогноза", - подытожил Агаджанян



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70625
2022-07-22 14:39

АрмИнфо.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70626
2022-07-22 19:23

АрмИнфо.



В избранное