Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава Еврокомиссии: Азербайджан играет важную роль в восполнении потребностей Европы в природном газе



Глава Еврокомиссии: Азербайджан играет важную роль в восполнении потребностей Европы в природном газе
2022-07-18 20:52

АрмИнфо.Азербайджан и Евросоюз подписали Меморандум о взаимопонимании и партнерстве в энергетической сфере. Документ подписали президент АР Ильхам Алиев и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйн.

Как передает Turan, <это уже третий документ о сотрудничестве в сфере энергетики между Азербайджаном и Евросоюзом и они изменили энергетическую карту Европы>, сказал после церемонии подписания Ильхам Алиев. Сегодня Азербайджан играет важную роль в энергобезопасности Европы в рамках проекта Южный газовый коридор. <В этом году мы начали новый диалог в сфере энергетики и продолжаем его углублять. Это касается проектов в сфере возобновляемой энергетики и разработки новых газовых месторождений. В частности, речь идет проектах на освобожденных территориях и на Каспии>, - сказал Алиев.

Президент Еврокомиссии начала свое выступление с заявления: <После агрессии против Украины российский газ в Европе более не востребован>. Она отметила важную роль Азербайджана в восполнении потребностей Европы в природном газе. <Подписанный сегодня меморандум позволит в два раза повысить объемы поступающего газа из Азербайджана и довести его объемы до 20 млрд м3 в год и существенно сократить поставки из России>, - сказал Урсула фон дер Ляйн.  Она подтвердила готовность работать с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергетики и охраны климата.

Президент Еврокомиссии сказала также, что в ходе встречи с главой Азербайджана были обсуждены многие другие вопросы двустронних отношений, включая экономическое сотрудничество и торговлю. <Сегодня Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана и стороны намерены довести взаимный товарооборот до 2 млрд. евро>, - сказала она.

Из инфраструктурных проектов Урзуса фон дер Ляйн отметила также готовность Евросоюза участвовать в развитии нового бакинского порта, который станет <важнейшим транспортным хабом>.

Далее она отметила необходимость сотрудничества в гуманитарной сфере и участии ЕС в поддержке гражданского общества и независимых СМИ. <На эти цели нами выделено 2,5 млн.  евро>, - подчеркнула президент Евросоюза. 



В августе состоится заседание азербайджано-армянской комиссии по делимитации границы
2022-07-18 20:56

АрмИнфо. Встреча комиссий по вопросам делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы состоится в августе, в Москве. Об этом сообщил офис вице-премьера Армении Мгера Григоряна на запрос Общественного ТВ Армении. Конкретная дата встречи пока обсуждается.

Создание подобной комиссии было предусмотрено трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении. 



Тойво Клаар будет спецпредставителем ЕС еще на год
2022-07-18 20:59

АрмИнфо.Тойво Клаар будет спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе до 31 августа 2023 года. Такое решение принял сегодня Совет Евросоюза, который продлил мандаты четырех спецпредставителей ЕС (СПЕС). Об этом говорится в сообщении для прессы Совета ЕС.

Отметим, что Клаар был назначен спецпредставителем на Южном Кавказе и кризисе в Грузии в ноябре 2017 года.



Арест блогера Микаэла Бадаляна продлен на 20 дней -  адвокат
2022-07-19 14:40

АрмИнфо. Сроки ареста блогера Микаэла Бадаляна продлены на 20 дней. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.

<Арест Микаэла Бадаляна продлен на 20 дней. Судья Широян, придет время и я приду за этим решением. Запомните мои слова>, - написал

адвокат.

Отметим, что блогера задержали 22 апреля на столичной площади Свободы.  До этого, 11 апреля он в своем  Telegram-канале заявил о возможности терактов для введения в стране режима чрезвычайного положения.  Сторона обвинения считает, что Бадалян, тем самым, совершил преступление, предусмотренное статьей 259 Уголовного кодекса РА (ложные сведения о теракте).

Однако, согласно требованиям стороны защиты, после вступления в силу нового Уголовного кодекса данная статья перестала действовать



Глава европейской дипломатии приветствует встречу глав МИД Армении и Азербайджана - заявление Борреля
2022-07-19 14:42

АрмИнфо.  Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель приветствует состоявшуюся  18 июля в столице Грузии  встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

<Приветствуем встречу между Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым в Тбилиси, которая является важным шагом к комплексному решению>, - написал глава европейской дипломатии в своем микроблоге в Twitter.

Борель подчеркнул, что Европейский Союз полностью вовлечен в поддержку мирного, безопасного и процветающего Южного Кавказа.

<Нормализация и примирение может быть достигнуто только путем прямого диалога>, - заметил Верховный представитель ЕС.

Напомним, что 16 июля в Тбилиси состоялась первая очная встреча глав МИД Армении и Азербайджана, направленная на урегулирование двусторонних отношений.  По ее результатам армянское внешнеполитическое ведомство сообщило, что Арарат Мирзоян в беседе с Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны относительно политического урегулирования карабахского конфликта, важность которого нельзя переоценить на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе, В этом контексте Мирзоян подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом. В ходе встречи Мирзоян и Байрамов коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Стороны обсудили в этой связи ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Министр иностранных дел Армении отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести.



Депутат НС Армении намерен встретиться с армянскими военнопленными, содержащимися в Азербайджане
2022-07-19 14:43

АрмИнфо. Сегодня, 19 июля депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Айк Мамиджанян намерен обратиться с официальным письмом к председателю Милли меджлиса Азербайджана с просьбой организовать его визит в Баку для ознакомления с состоянием здоровья и условиями содержания в азербайджанских тюрьмах армянских военнопленных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

<О письме я также проинформирую председателей парламентских ассамблей СНГ, Совета Европы и <Евронест>, а также председателя Европарламента и послов стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - написал

Мамиджанян.

Отметим, что согласно официальным данным, в тюрьмах Азербайджана содержится 45 армянских военнопленных, однако, как считают правозащитники, в реальности их число значительно выше.   



СНБ Армении выявила еще одну преступную группу, занимавшуюся организацией незаконной миграции
2022-07-19 14:44

АрмИнфо. В результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Службой  национальной безопасности, выявлена еще одна преступная группа, которая в целях получения прибыли организовала незаконную миграцию двух или более лиц.  Об этом говорится в сообщении СНБ.

Согласно источнику, участники группы по предварительному согласованию с действующим в Ереване туристическим агентством,

распределив роли, организовали незаконный выезд ряда граждан Армении в зарубежные страны и страны Шенгенского соглашения за сумму от  20 тысяч  до 26 тысяч  долларов США с каждого человека. В этих целях группой были подготовлены для данной категории граждан поддельные документы по  заработной  плате, других доходах,  недвижимости.  В ходе предварительного следствия было обнаружено и изъято из квартир и автомобилей членов преступной группы, причастных к организации незаконной миграции, а также в турагентстве электронные носители, содержащие записи об особо крупных суммах денег.

Показательно и то, что члены преступной группы для осуществления своего преступного замысла даже не постеснялись представить такие ложные сведения, которые существенно подрывают репутацию и международный рейтинг государства, в том числе, якобы политическое преследование определенных групп лиц в  связи с политическими взглядами  последних, репрессии со стороны властей и другие подобного рода  фиктивные обстоятельства.

По имеющимся в деле фактическим данным было подтверждено, что члены группы передавали ряду лиц заранее подготовленные тексты о якобы политическом давлении со стороны действующих в Армении после 2018 года властей на членов Республиканской партии и их сторонников, в результате чего они  подверглись преследованиям и были вынуждены покинуть родину. Более того, члены группы особо подчеркивали в предварительно подготовленных текстах, что из-за их политических взглядов жизнь и свобода указанных лиц находятся под угрозой, они потеряли свой бизнес, запрашивая у иностранного правительства предоставить им политическое убежище.

На основании фактических данных, полученных в ходе предварительного следствия, прокурором вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 6 участников преступной группы за организацию незаконной миграции, а также за изготовление и использование поддельных документов. В отношении 4 из них в качестве меры пресечения избран арест, 1 лицо освобождено под залог, 1 лицо

объявлено в розыск.  Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в целях выяснения всех обстоятельств дела,  раскрытия полного круга лиц, причастных к преступной схеме, и применения уголовно-правовых мер в их отношении.  <Служба национальной безопасности предупреждает, что в рамках своих полномочий  будет принимать адекватные меры по выявлению преступных групп, организующих незаконный выезд граждан РА в зарубежные страны, и привлечению виновных к уголовной ответственности с лишением свободы на срок от 4 до 8 лет>, - говорится в сообщении СНБ. 



В Ереване проходит акция в защиту политических заключенных
2022-07-19 14:45

АрмИнфо.  В Ереване, перед зданием представительства ООН 19 июля проходит акция в защиту политических заключенных.

Участники акции, среди которых представители <Движения сопротивления>, правозащитники и примкнувшие к ним граждане, намерены также провести сегодня  акцию перед зданием правительства в память о продюсере Армене Григоряне, скончавшегося прямо в зале суда.

Как отметил в своем выступлении представитель партии АРФ <Дашнакцутюн> Севак Назарян,  сегодня в Армении насчитывается порядка 50 политических заключенных. Статус политических заключенных получили те граждане, которые достойным образом в своих общинах одержали победы над действующей властью. Этот же статус получили и те граждане, которые в этот период времени не молчали, боролись с этой властью, поднимая национальные вопросы. В числе политзаключенных и многие представители <Движения сопротивления>, которые вышли на борьбу с очень четкими требованиями, а именно, против тюркизации страны и исхода армян из Арцаха. <Они борются в защиту своей родины и сохранения  национального государства. Каждый из нас может стать одним из этих политических заключенных, потому что все  действия, которые были совершены ими, оказавшись по этой причине в неволе, каждый из нас осуществляет>, - отметил Севак Назарян, добавив, что из общего количества политзаключенных свыше двух десятков человек находятся в неволе. <Если бы так называемое международное сообщество правильно восприняло происходящие в Армении процессы, в стране прямо на заседании суда не умирали бы политические заключенные>, - заявил выступавший,  имея в виду продюсера Армена Григоряна, человека, который, по словам Назаряна, никогда не боялся говорить правду, и который умер, поскольку не выдержал того давления, которое оказывало на него и на  родину нынешняя власть.

Севак Назарян подчеркнул, что сегодня многие соотечественники, находящиеся под арестом, имеют проблемы со здоровьем, что, как обычно, игнорируется представителя правоохранительных структур. <Все это четко говорит о том, что эта власть ради ее сохранения готова каждый день идти на новые смерти, становясь  все более наглой, потому что не видит  соответствующей реакции со стороны международного сообщества, и уверенной, что ее действия будут положительно восприняты за пределами Армении>, - заявил представитель АРФД. 



ЮКЖД более чем в два раза увеличила объем международных пассажирских перевозок
2022-07-19 14:46

АрмИнфо.За первый месяц текущего летнего сезона пассажирских перевозок, начавшегося 14 июня, компания <Южно-кавказская железная дорога> перевезла в международном сообщении 7007 пассажиров.

Как сообщает пресс-служба Организации, численность пассажиров за первый летний месяц более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2021 года. За первый месяц сезона летних перевозок 2021 года в международном сообщении было перевезено 3218 пассажиров.

Из общего количества перевезенных пассажиров 3832 человека воспользовались услугой батумского международного поезда, 3175 человек - тбилисского. В текущем году для большего удобства граждан и гостей республики в летний сезон действует два отдельных поезда: в направлении Ереван-Тбилиси-Ереван - 5 дней в неделю и Ереван-Батуми-Ереван - два дня в неделю.

Согласно источнику, ЮКЖД ведет постоянно работу по выявлению предпочтений и пожеланий пассажиров. В частности, проводятся опросы среди пассажиров, по различным каналам связи в аппарат управления компании от граждан поступают замечания и предложения, с учетом которых постоянно повышается качество предоставляемых услуг.

Отметим, что в целом за I полугодие 2022 года поездами компании <Южно-кавказская железная дорога> было перевезено 220.5 тыс. пассажиров, что выше аналогичного показателя 2021 года на 22%.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



На 63-й Международной олимпиаде по математике школьники из Армении завоевали 2 серебряные и 4 бронзовые медали
2022-07-19 14:58

АрмИнфо. На 63-й Международной олимпиаде по математике школьники из Армении завоевали 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно источнику, олимпиада, организатором проведения которой выступила Норвегия, прошла в Осло 6-16 июля в два теоретических тура.

В олимпиаде приняли участие 589 школьников из 104 стран, из них 521 юноша и 68 девушек. Армянскую команду представляли 6 студентов, 5 из них - специализированную физико-математическую школу им. А Шагиняна и один - колледж <Квант>. Ученики специализированной школы Ваагн Ованнисян и Рубен Амбарцумян завоевали серебряные медали, а учащиеся этой же школы Айк Карапетян, Ваграм Асатрян, Арег Мкртчян, а также учащийся школы <Квант> Араик Халатян - бронзовые медали. Команда Армении  заняла 26 позицию в общекомандном зачете.

Напомним, что на 62-й Международной олимпиаде по математике, которая проходила в режиме онлайн, сборная Армении завоевала 2 серебряные и 3 бронзовые медали.



Армения закупила хлопчатобумажную пряжу на торгах Государственной биржи Туркменистана
2022-07-19 15:05

АрмИнфо.Армения закупила хлопчатобумажную пряжу, гладкоокрашенные и жаккардовые махровые изделия на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 49 сделок.

За иностранную валюту предприниматели из Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Узбекистана и Афганистана закупили автобензин, авиационный и осветительный керосин, произведённые на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Бизнесмены из Афганистана также закупили сжиженный газ (ГК «Türkmengaz»).

Помимо этого, за иностранную валюту были реализованы хлопчатобумажная пряжа, гладкоокрашенные и жаккардовые махровые изделия, высушенные корни и корневища солодки. Страны-покупатели: ОАЭ, Турция, Кыргызстан и Армения. Общая сумма сделок составила 55 миллионов 399 тысяч 550 долларов США.

За манатные средства представители деловых кругов из ОАЭ и Турецкой Республики закупили хлопчатобумажную пряжу на сумму свыше 13 миллионов манатов.

 



Глава Совбеза Армении считает вывод подразделений ВС Армении из Нагорного Карабаха вполне закономерным процессом
2022-07-19 15:10

АрмИнфо.Вывод подразделений Вооруженных сил Республики Армения из Нагорного Карабаха - вполне закономерный процесс, после прекращения огня и размещения в Нагорном Карабахе миротворческого контингента Российской Федерации. Об этом в интервью государственному агентству <Арменпресс> заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, отметив, что этот процесс завершится в сентябре.

В этой связи он подчеркнул, что, как и ранее, функции по обеспечению безопасности Нагорного Карабаха выполняла Армия обороны Арцаха. <И в этом отношении ничего не меняется>, - сказал он, добавив, что размещение российских миротворческих сил также должно быть гарантией безопасности.

При этом, коснувшись событий в с.Парух, Григорян заметил, что произошедшее является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и международного права. Сославшись на заверения российской стороны, секретарь Совбеза выразил надежду, что российские миротворческие силы обеспечат вывод из зоны своей ответственности в Нагорном Карабахе незаконно вторгшиеся азербайджанские подразделения.

<Присутствие российских миротворческих сил само по себе свидетельствует о признании Россией существования реальной онтологической опасности для населения Нагорного Карабаха>, - подчеркнул он.

Напомним, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Однако ВС Азербайджана продолжают находиться на высоте Караглух, в результате чего более 400 человек не могут вернуться в свои дома.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 июня комментируя ситуацию вокруг карабахского села Парух, куда еще 24 марта вторглись ВС Азербайджана отметил, что российские военные, держат этот вопрос в качестве одного из своих приоритетов, о чем хорошо осведомлены армянские коллеги. "Там уже есть определенные результаты с точки зрения деэскалации обстановки на земле. И у нас есть понимание, что в рамках уже начинающейся предметной работы по делимитации эти вопросы будут рассматриваться и обязательно решатся", - сказал российский министр.

Отметим также что 15 июля на совещании, посвященным итогам полугодия, президент АР Ильхам Алиев обвинил Армению в невыполнении обязательства о выводе своих войск с территории Азербайджана после подписания мирного соглашения 10 ноября 2020 года.  Декларация 10 ноября фактически является актом капитуляции Армении, и Армения, как проигравшая сторона в войне, взяла на себя обязательства. Эти обязательства там четко обозначены. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. <Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но Армения продлевает его. В то же время мы поднимали этот вопрос перед российским военным руководством, и несколько месяцев назад во время визита в Азербайджан высокопоставленный сотрудник Минобороны России пообещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Но сегодня уже середина июля, а этот вопрос еще не решен>, - отметил Алиев



Озеро Севан вновь находится в стадии интенсивного цветения
2022-07-19 15:11

АрмИнфо. Озеро Севан вновь находится в стадии интенсивного цветения. Об этом сообщает Министерство окружающей среды Армении.

Ведомство отмечает, что процесс цветения в основном обусловлен большим количеством соединений фосфора и азота, высокой температурой

воды, довольно значительной интенсивностью света, сокращением слоя гиполимния в малом Севане и его отсутствием в большом Севане в связи

с понижением уровня озера. Ведомство осуществляет меры и шаги для восстановления экосистемы озера Севан и решения проблемы активизации

сине-зеленых водорослей как одного из последствий ее нарушения.

В частности, речь идет о регулировании промышленного лова сига в озере,  пополнении рыбных запасов, разработке плана управления водным бассейном Севана, утверждении стандартов воды озера Севан. В рамках программы мероприятий проводятся мероприятия по  демонтажу незаконных и списанных построек на берегу озера Севан, ведется работа  по вырубке леса на покрытых водой территориях, решается проблема с вывозом  мусора.  В вопросе  управления сточными водами планируется провести техническое перевооружение Гаварской механической очистной станции, а также создать систему очистки и отвода сточных вод поселков Варденик и Цовинар в бассейне озера Севан. .

<Уважаемые граждане, своими шагами мы должны последовательно добиваться постепенного сокращения и полного исключения антропогенных факторов, представляющих угрозу для экосистемы озера Севан, и, как производных от них, природных явлений. Давайте совместными усилиями восстановим наше национальное богатство, экосистему озера Севан и обеспечим ее целостность ответственным отношением каждого из нас>, - говорится в сообщении. 



Отношения между Арменией и Израилем не направлены против третьих стран
2022-07-19 15:11

АрмИнфо.В интервью АрмИнфо президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ д-р Александр Цинкер комментирует текущий уровень, проблемы и перспективы армяно-израильских отношений. Делится видением отношений Израиля с Турцией и Ираном.

- В апреле 2022-го отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. На первый взгляд, к сожалению, мы в этом не очень преуспели за эти 30 лет...

- К сожалению. Особенно с учетом того, что в этот день главы МИД двух стран, как полагается, обменялись посланиями, в которых выражалась уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества и присутствовало мнение, что общий потенциал, существующий между двумя народами, еще не раскрыт в полной мере. Так почему же за 30 лет отношения между странами не получили должного развития? После распада СССР вновь образованные самостоятельные государства невольно попали в геополитическое мировое противостояние. Страны Южного Кавказа стали участниками двух незримых геополитических осей. Одну из них образовали Россия, Армения, Иран и Сирия, а другую - США, Израиль, Турция, Азербайджан. При таком раскладе сил в регионе Армения и Израиль, не имея никаких причин для вражды, оказались по разные стороны баррикад, а любые попытки диалога между Арменией и Израилем воспринимались Турцией или Ираном как <предательство>.

Тем не менее, первая серьезная попытка установить контакты с Тель-Авивом была предпринята Ереваном в мае 1999 года. Тогда в армянской столице состоялся первый раунд переговоров представителей внешнеполитических ведомств двух стран. Это событие вызвало чрезвычайное раздражение Анкары и Тегерана. Несмотря на реакцию иранских партнеров, в январе 2000 года армянский президент впервые посетил Еврейское государство. Однако далее развитие двусторонних отношений было прервано интифадой <Аль-Акса>, начавшейся осенью того же года. Только через несколько лет двусторонние отношения между странами вновь активизировались - как в рамках контактов в комиссиях ООН, так и на межправительственном уровне.

2005 год оказался наиболее выдающимся с точки зрения армяно-израильских отношений, в первую очередь, благодаря усилиям Еревана. В мае Иерусалим посетила крупнейшая в истории двусторонних контактов армянская делегация в составе 80 человек. Среди них были армянские министры, Католикос всех армян Гарегин II, высокопоставленные дипломаты и крупные бизнесмены. По итогам визита Католикос провозгласил <начало новой эры в отношениях между евреями и армянами>. И действительно, постепенно отношения между странами начали развиваться, как по линии внешнеполитических ведомств, так и в области экономики, медицины и туризма. Положительную роль в этом сыграла деятельность межпарламентских групп дружбы в Армении и Израиле, а также открытие прямых авиарейсов Ереван - Тель-Авив. Большие надежды связывались с открытием посольства Армении в Израиле. Однако 44-дневная война в Карабахе, поставки Израилем военной техники Азербайджану во время боевых действий, и, как реакция на это, волна антиизраилизма в Армении перечеркнули многие, готовые к реализации, совместные проекты.

- Война и роль Израиля в этой войне остались в прошлом и не без осадка. Но есть ли возможности для прогресса?

- Думаю, что в развитии отношений между Израилем и Арменией есть конструктивная составляющая, поэтому можно надеяться, что в самом ближайшем будущем существенный прогресс в этом направлении возможен. Об этом говорит и новый посол Армении в Израиле Арман Акопян, который 3 месяца назад прибыл в Тель-Авив, где продолжает работать посольство Республики Армения.  Опытный дипломат, да еще и говорящий на иврите, четко определил, что отношения между Арменией и Израилем не будут направлены против третьих стран и являются независимыми. Кроме естественного политического диалога, господин посол считает, что два народа, ориентированных на интеллектуальную деятельность, могут многое создать в духовной и гуманитарной сферах, а также в различных областях народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, медицине, сфере информационных технологий и High-tech.

Необходимо отметить, что и Израиль в последние дни тоже проявил определенную активность. В Ереван с визитом прибыл новый посол Израиля в Армении Иоэль Лион (к сожалению, резиденция - Иерусалим), который вручил верительные грамоты президенту Армении Ваагну Хачатуряну. На встрече представители двух сторон подтвердили обоюдную готовность приложить усилия для полного использования имеющегося потенциала в областях, представляющих взаимный интерес.  Речь, в частности, шла о сферах воздушного сообщения, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных технологий, торговли и туризма. Очень хочется надеяться, что активизация представителей внешнеполитических ведомств двух стран может стать хорошим поводом для придания нового содержания армяно-израильским отношениям.

- Долгое время политические отношения между Турцией и Израилем были достаточно напряжены. Но особенно в последний период Эрдоган начал делать неприкрытые реверансы в адрес Тель-Авива. Что-то изменилось в Израиле или может в самой Турции или же данная ситуация обусловлена Ираном?

- Времена, когда Турция была одним из важнейших стратегических союзников Израиля на Ближнем Востоке остались в прошлом. Однако события последних месяцев, безусловно, можно охарактеризовать как <активизацию сторон>, вызванную экономическими интересами Турции и региональными интересами Израиля, а не желанием возродить <любовь> после бурного десятилетия неприязни. Во внешнеполитическом ведомстве Израиля понимают, что Эрдоган не изменился, что ему не нравится еврейское государство, и он может обернуться против Израиля в любой момент, но он трезвый лидер. Сейчас он испытывает серьезные проблемы на многих фронтах, приближаются выборы, и ему крайне необходимы прочные политические и экономические союзы в целом, и с Израилем, в частности. Израиль, в свою очередь, готов на реализацию совместных проектов в области безопасности, торговли и туризма, но с определенной долей осторожности.

Сегодня газ является основным стимулом для улучшения отношений. В последние годы Израиль стал ведущим поставщиком природного газа в регионе. В настоящее время он поставляет большие объемы в Египет и Иорданию. Как результат, Израиль стал ведущим партнером Восточно­средиземноморского газового форума в Каире, в который также входят Греция, Кипр, Египет, Италия, Иордания и Палестинская автономия. Турцию не пригласили в этот круг, и изолированный Эрдоган даже предпринял ряд попыток, чтобы сорвать договорённости сторон, вплоть до военной блокады греческих островов в Эгейском море. Президент Турции предлагает поставлять израильский природный газ в Европу. Эта тема обсуждалась и на недавней встрече президентов Израиля и Турции. Однако, израильские представители заявили, что сотрудничество возможно если оно не будет подрывать союз Израиля с Грецией и Кипром.

Это сближение не могло пройти мимо иранских властей, у которых свои счеты с <сионистским образованием> (так они называют Израиль). Видимо, с целью воспрепятствовать нормализации отношений между Турцией и Израилем, была спланирована операция иранской разведки, предполагающая проведение ряда терактов против израильских туристов на территории Турции. При содействии Турции был сорван план иранских боевиков, уже находившихся на турецкой территории.  В операции по нейтрализации угрозы участвовали силы безопасности Израиля совместно с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT). Координация усилий спецслужб показала, что при совпадении интересов, стороны могут сотрудничать даже в области безопасности.

- Продолжает ли Иран оставаться главной головной болью Израиля? В каком направлении развиваются тенденции? И чем обусловлены в реальности последние удары израильской авиации по территории Сирии?

Да, продолжает. Причем, эта головная боль только усиливается. Израиль ничего не имеет против иранского народа, но иранский режим аятолл, не признающий Израиль и считающий, что <сионистское образование> должно исчезнуть с мировых карт, представляет для руководства и граждан Израиля серьезную угрозу. Причем, это относится не только к самому Ирану, но к про- иранским террористическим образованиям в Сирии и Ливане (Хезболла) и ХАМАСу в секторе Газа.  Армии обороны Израиля приходится предотвращать любые попытки переброски вооружений из Ирана этим террористическим организациям. Поэтому не удивительно, что Израиль периодически проводит воздушные операции по уничтожению караванов с вооружением, проходящих по сирийской территории и предназначенных для Хезболлы и про-иранской сирийской милиции. При этом, во время атак осуществляется полная координация с российским военным руководством в Сирии. Это позволяет предотвратить непреднамеренные столкновения во время ударов по иранским целям и поставкам оружия в Сирию. Такой механизм продолжает работать и сейчас, после начала военных действий России в Украине.

Отдельной проблемой остается ядерная программа Ирана, активная реализация которой уже не скрывается в самом Тегеране. В интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази заявил, что Исламская республика обладает техническими возможностями для производства ядерной бомбы. Он отметил, что его страна готова нанести удар по Израилю в случае, если "ядерные объекты Ирана будут атакованы".

ЦАХАЛ в последние годы как никогда активно готовится к войне с Ираном. ВВС отрабатывают рейды по ядерным объектам Исламской республики, и в свете вероятного краха переговоров с Тегераном эта опция становится все более реальной. -



Роберт Кочарян заболел коронавирусом
2022-07-19 15:12

АрмИнфо.  Второй президент Армении Роберт Кочарян заболел коронавирусом.  Об этом 19 июля на заседании суда по делу второго президента и других заявил адвокат Айк Алумян.

По его словам, сданный Робертом Кочаряном 14 июля тест дал положительный результат, и по этой причине второй президент не может присутствовать на заседании суда.

Судья Анна Данибекян, принимая во внимание представленные обоснования, перенесла судебное заседание на 20 июля.

Напомним, что Роберт Кочарян и бывший вице-премьер Армен Геворкян проходят обвиняемыми по уголовному делу. Кочаряну инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, а бывшему вице-премьеру - отмывание денег. 



Митинг оппозиции в Ереване из-за жары перенесен
2022-07-19 15:17

АрмИнфо. Планировавшийся на 21 июля митинг оппозиции в Ереване перенесен. Об этом на на своей странице в Facebook написал один из лидеров оппозиционного движения сопротивления Ишхан Сагателян.

<Ряд коллег и граждан предложили перенести митинг с учетом небывалой жары. Мы обсудили это предложение и решили перенести митинг с 21 июля на  следующую пятницу, 29 июля. При этом мы продолжаем организационную работу, направленную на расширение движения, и внимательно следим за всеми политическими событиями. Если есть срочная необходимость собраться, мы сразу же сообщим вам об этом. Встречаемся в субботу, 29 июля, в 19:30, на площади Франции>,  - отметил Сагателян. 



Ильхам Алиев обрушился с критикой в адрес Европейского парламента за то, что последний якобы проявляет к Баку большую агрессивность, чем парламент Армении
2022-07-19 16:52

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев обрушился с критикой в адрес Европейского парламента за то, что последний якобы проявляет к Баку большую агрессивность, чем парламент Армении. 

Согласно сообщению бакинского агентства <Тренд>, во время приема делегации во главе с председателем комитета по международным делам Европарламента Дэвидом Макалистером, Алиев  напомнил о вчерашнем визите в Баку президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, с которой  состоялись очень хорошие обсуждения. <Это еще раз подчеркивает значение двусторонних отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. В то же время президент Совета Европейского Союза  Шарль Мишель активно вовлечен в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Он уже принимал три трехсторонние встречи с участием руководителей Армении и Азербайджана и своим участием. Это очень позитивный контекст. Однако учитывая это, мы не можем понять действия Европейского парламента.

По существу, Европейский парламент гораздо более агрессивен в отношении Азербайджана, чем парламент Армении. Порой кажется, что эти резолюции принимает парламент Армении или, возможно, некоторые армянские лоббистские группы имеют определенное влияние на них. Иначе очень трудно это понять. Когда я сказал, что удивлен, я имел в виду это>, - заявил азербайджанский лидер, указав на резолюции ЕП по Азербайджану. <К сожалению, многие европейские парламентарии без каких-либо на то оснований совершили нападки на нас. Мы хотим наладить тесные отношения с Европой, и все что мы делаем свидетельствуют о о признаках ощутимого  сотрудничества. Однако если Европейский парламент решил избрать такой путь, то это их выбор. Но, несмотря на попытки некоторых членов парламента, они должны знать, что Европу невозможно изолировать от Азербайджана, а Азербайджан - от Европы>, - сказал Алиев.



Иран будет категорически против блокирования границ Армении
2022-07-19 16:53

АрмИнфо.Иран будет категорически против блокирования границ Армении. Об этом в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил духовный лидер Ирана Али Хоменени, словам которого приводит агентство Isna.

<Конечно, если будет политика блокирования границы между Ираном и Арменией, Исламская Республика будет против этого, потому что эта граница является коммуникационным маршрутом,- заявил лидер исламской революции.

Хоменени добавил, что этот маршрут был тысячи лет, выразив в то же время удовлетворение <возращением Карабаха Азербайджану>.



Глава Еврокомиссии: Азербайджан играет важную роль в восполнении потребностей Европы в природном газе
2022-07-18 20:52

АрмИнфо.Азербайджан и Евросоюз подписали Меморандум о взаимопонимании и партнерстве в энергетической сфере. Документ подписали президент АР Ильхам Алиев и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйн.

Как передает Turan, <это уже третий документ о сотрудничестве в сфере энергетики между Азербайджаном и Евросоюзом и они изменили энергетическую карту Европы>, сказал после церемонии подписания Ильхам Алиев. Сегодня Азербайджан играет важную роль в энергобезопасности Европы в рамках проекта Южный газовый коридор. <В этом году мы начали новый диалог в сфере энергетики и продолжаем его углублять. Это касается проектов в сфере возобновляемой энергетики и разработки новых газовых месторождений. В частности, речь идет проектах на освобожденных территориях и на Каспии>, - сказал Алиев.

Президент Еврокомиссии начала свое выступление с заявления: <После агрессии против Украины российский газ в Европе более не востребован>. Она отметила важную роль Азербайджана в восполнении потребностей Европы в природном газе. <Подписанный сегодня меморандум позволит в два раза повысить объемы поступающего газа из Азербайджана и довести его объемы до 20 млрд м3 в год и существенно сократить поставки из России>, - сказал Урсула фон дер Ляйн.  Она подтвердила готовность работать с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергетики и охраны климата.

Президент Еврокомиссии сказала также, что в ходе встречи с главой Азербайджана были обсуждены многие другие вопросы двустронних отношений, включая экономическое сотрудничество и торговлю. <Сегодня Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана и стороны намерены довести взаимный товарооборот до 2 млрд. евро>, - сказала она.

Из инфраструктурных проектов Урзуса фон дер Ляйн отметила также готовность Евросоюза участвовать в развитии нового бакинского порта, который станет <важнейшим транспортным хабом>.

Далее она отметила необходимость сотрудничества в гуманитарной сфере и участии ЕС в поддержке гражданского общества и независимых СМИ. <На эти цели нами выделено 2,5 млн.  евро>, - подчеркнула президент Евросоюза. 



В августе состоится заседание азербайджано-армянской комиссии по делимитации границы
2022-07-18 20:56

АрмИнфо. Встреча комиссий по вопросам делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы состоится в августе, в Москве. Об этом сообщил офис вице-премьера Армении Мгера Григоряна на запрос Общественного ТВ Армении. Конкретная дата встречи пока обсуждается.

Создание подобной комиссии было предусмотрено трехсторонним заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении. 



Тойво Клаар будет спецпредставителем ЕС еще на год
2022-07-18 20:59

АрмИнфо.Тойво Клаар будет спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе до 31 августа 2023 года. Такое решение принял сегодня Совет Евросоюза, который продлил мандаты четырех спецпредставителей ЕС (СПЕС). Об этом говорится в сообщении для прессы Совета ЕС.

Отметим, что Клаар был назначен спецпредставителем на Южном Кавказе и кризисе в Грузии в ноябре 2017 года.



Арест блогера Микаэла Бадаляна продлен на 20 дней -  адвокат
2022-07-19 14:40

АрмИнфо. Сроки ареста блогера Микаэла Бадаляна продлены на 20 дней. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эрик Алексанян.

<Арест Микаэла Бадаляна продлен на 20 дней. Судья Широян, придет время и я приду за этим решением. Запомните мои слова>, - написал

адвокат.

Отметим, что блогера задержали 22 апреля на столичной площади Свободы.  До этого, 11 апреля он в своем  Telegram-канале заявил о возможности терактов для введения в стране режима чрезвычайного положения.  Сторона обвинения считает, что Бадалян, тем самым, совершил преступление, предусмотренное статьей 259 Уголовного кодекса РА (ложные сведения о теракте).

Однако, согласно требованиям стороны защиты, после вступления в силу нового Уголовного кодекса данная статья перестала действовать



Глава европейской дипломатии приветствует встречу глав МИД Армении и Азербайджана - заявление Борреля
2022-07-19 14:42

АрмИнфо.  Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель приветствует состоявшуюся  18 июля в столице Грузии  встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

<Приветствуем встречу между Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым в Тбилиси, которая является важным шагом к комплексному решению>, - написал глава европейской дипломатии в своем микроблоге в Twitter.

Борель подчеркнул, что Европейский Союз полностью вовлечен в поддержку мирного, безопасного и процветающего Южного Кавказа.

<Нормализация и примирение может быть достигнуто только путем прямого диалога>, - заметил Верховный представитель ЕС.

Напомним, что 16 июля в Тбилиси состоялась первая очная встреча глав МИД Армении и Азербайджана, направленная на урегулирование двусторонних отношений.  По ее результатам армянское внешнеполитическое ведомство сообщило, что Арарат Мирзоян в беседе с Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны относительно политического урегулирования карабахского конфликта, важность которого нельзя переоценить на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе, В этом контексте Мирзоян подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом. В ходе встречи Мирзоян и Байрамов коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Стороны обсудили в этой связи ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Министр иностранных дел Армении отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести.



Депутат НС Армении намерен встретиться с армянскими военнопленными, содержащимися в Азербайджане
2022-07-19 14:43

АрмИнфо. Сегодня, 19 июля депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Айк Мамиджанян намерен обратиться с официальным письмом к председателю Милли меджлиса Азербайджана с просьбой организовать его визит в Баку для ознакомления с состоянием здоровья и условиями содержания в азербайджанских тюрьмах армянских военнопленных. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

<О письме я также проинформирую председателей парламентских ассамблей СНГ, Совета Европы и <Евронест>, а также председателя Европарламента и послов стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ>, - написал

Мамиджанян.

Отметим, что согласно официальным данным, в тюрьмах Азербайджана содержится 45 армянских военнопленных, однако, как считают правозащитники, в реальности их число значительно выше.   



СНБ Армении выявила еще одну преступную группу, занимавшуюся организацией незаконной миграции
2022-07-19 14:44

АрмИнфо. В результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Службой  национальной безопасности, выявлена еще одна преступная группа, которая в целях получения прибыли организовала незаконную миграцию двух или более лиц.  Об этом говорится в сообщении СНБ.

Согласно источнику, участники группы по предварительному согласованию с действующим в Ереване туристическим агентством,

распределив роли, организовали незаконный выезд ряда граждан Армении в зарубежные страны и страны Шенгенского соглашения за сумму от  20 тысяч  до 26 тысяч  долларов США с каждого человека. В этих целях группой были подготовлены для данной категории граждан поддельные документы по  заработной  плате, других доходах,  недвижимости.  В ходе предварительного следствия было обнаружено и изъято из квартир и автомобилей членов преступной группы, причастных к организации незаконной миграции, а также в турагентстве электронные носители, содержащие записи об особо крупных суммах денег.

Показательно и то, что члены преступной группы для осуществления своего преступного замысла даже не постеснялись представить такие ложные сведения, которые существенно подрывают репутацию и международный рейтинг государства, в том числе, якобы политическое преследование определенных групп лиц в  связи с политическими взглядами  последних, репрессии со стороны властей и другие подобного рода  фиктивные обстоятельства.

По имеющимся в деле фактическим данным было подтверждено, что члены группы передавали ряду лиц заранее подготовленные тексты о якобы политическом давлении со стороны действующих в Армении после 2018 года властей на членов Республиканской партии и их сторонников, в результате чего они  подверглись преследованиям и были вынуждены покинуть родину. Более того, члены группы особо подчеркивали в предварительно подготовленных текстах, что из-за их политических взглядов жизнь и свобода указанных лиц находятся под угрозой, они потеряли свой бизнес, запрашивая у иностранного правительства предоставить им политическое убежище.

На основании фактических данных, полученных в ходе предварительного следствия, прокурором вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 6 участников преступной группы за организацию незаконной миграции, а также за изготовление и использование поддельных документов. В отношении 4 из них в качестве меры пресечения избран арест, 1 лицо освобождено под залог, 1 лицо

объявлено в розыск.  Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в целях выяснения всех обстоятельств дела,  раскрытия полного круга лиц, причастных к преступной схеме, и применения уголовно-правовых мер в их отношении.  <Служба национальной безопасности предупреждает, что в рамках своих полномочий  будет принимать адекватные меры по выявлению преступных групп, организующих незаконный выезд граждан РА в зарубежные страны, и привлечению виновных к уголовной ответственности с лишением свободы на срок от 4 до 8 лет>, - говорится в сообщении СНБ. 



В Ереване проходит акция в защиту политических заключенных
2022-07-19 14:45

АрмИнфо.  В Ереване, перед зданием представительства ООН 19 июля проходит акция в защиту политических заключенных.

Участники акции, среди которых представители <Движения сопротивления>, правозащитники и примкнувшие к ним граждане, намерены также провести сегодня  акцию перед зданием правительства в память о продюсере Армене Григоряне, скончавшегося прямо в зале суда.

Как отметил в своем выступлении представитель партии АРФ <Дашнакцутюн> Севак Назарян,  сегодня в Армении насчитывается порядка 50 политических заключенных. Статус политических заключенных получили те граждане, которые достойным образом в своих общинах одержали победы над действующей властью. Этот же статус получили и те граждане, которые в этот период времени не молчали, боролись с этой властью, поднимая национальные вопросы. В числе политзаключенных и многие представители <Движения сопротивления>, которые вышли на борьбу с очень четкими требованиями, а именно, против тюркизации страны и исхода армян из Арцаха. <Они борются в защиту своей родины и сохранения  национального государства. Каждый из нас может стать одним из этих политических заключенных, потому что все  действия, которые были совершены ими, оказавшись по этой причине в неволе, каждый из нас осуществляет>, - отметил Севак Назарян, добавив, что из общего количества политзаключенных свыше двух десятков человек находятся в неволе. <Если бы так называемое международное сообщество правильно восприняло происходящие в Армении процессы, в стране прямо на заседании суда не умирали бы политические заключенные>, - заявил выступавший,  имея в виду продюсера Армена Григоряна, человека, который, по словам Назаряна, никогда не боялся говорить правду, и который умер, поскольку не выдержал того давления, которое оказывало на него и на  родину нынешняя власть.

Севак Назарян подчеркнул, что сегодня многие соотечественники, находящиеся под арестом, имеют проблемы со здоровьем, что, как обычно, игнорируется представителя правоохранительных структур. <Все это четко говорит о том, что эта власть ради ее сохранения готова каждый день идти на новые смерти, становясь  все более наглой, потому что не видит  соответствующей реакции со стороны международного сообщества, и уверенной, что ее действия будут положительно восприняты за пределами Армении>, - заявил представитель АРФД. 



ЮКЖД более чем в два раза увеличила объем международных пассажирских перевозок
2022-07-19 14:46

АрмИнфо.За первый месяц текущего летнего сезона пассажирских перевозок, начавшегося 14 июня, компания <Южно-кавказская железная дорога> перевезла в международном сообщении 7007 пассажиров.

Как сообщает пресс-служба Организации, численность пассажиров за первый летний месяц более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2021 года. За первый месяц сезона летних перевозок 2021 года в международном сообщении было перевезено 3218 пассажиров.

Из общего количества перевезенных пассажиров 3832 человека воспользовались услугой батумского международного поезда, 3175 человек - тбилисского. В текущем году для большего удобства граждан и гостей республики в летний сезон действует два отдельных поезда: в направлении Ереван-Тбилиси-Ереван - 5 дней в неделю и Ереван-Батуми-Ереван - два дня в неделю.

Согласно источнику, ЮКЖД ведет постоянно работу по выявлению предпочтений и пожеланий пассажиров. В частности, проводятся опросы среди пассажиров, по различным каналам связи в аппарат управления компании от граждан поступают замечания и предложения, с учетом которых постоянно повышается качество предоставляемых услуг.

Отметим, что в целом за I полугодие 2022 года поездами компании <Южно-кавказская железная дорога> было перевезено 220.5 тыс. пассажиров, что выше аналогичного показателя 2021 года на 22%.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



На 63-й Международной олимпиаде по математике школьники из Армении завоевали 2 серебряные и 4 бронзовые медали
2022-07-19 14:58

АрмИнфо. На 63-й Международной олимпиаде по математике школьники из Армении завоевали 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно источнику, олимпиада, организатором проведения которой выступила Норвегия, прошла в Осло 6-16 июля в два теоретических тура.

В олимпиаде приняли участие 589 школьников из 104 стран, из них 521 юноша и 68 девушек. Армянскую команду представляли 6 студентов, 5 из них - специализированную физико-математическую школу им. А Шагиняна и один - колледж <Квант>. Ученики специализированной школы Ваагн Ованнисян и Рубен Амбарцумян завоевали серебряные медали, а учащиеся этой же школы Айк Карапетян, Ваграм Асатрян, Арег Мкртчян, а также учащийся школы <Квант> Араик Халатян - бронзовые медали. Команда Армении  заняла 26 позицию в общекомандном зачете.

Напомним, что на 62-й Международной олимпиаде по математике, которая проходила в режиме онлайн, сборная Армении завоевала 2 серебряные и 3 бронзовые медали.



Армения закупила хлопчатобумажную пряжу на торгах Государственной биржи Туркменистана
2022-07-19 15:05

АрмИнфо.Армения закупила хлопчатобумажную пряжу, гладкоокрашенные и жаккардовые махровые изделия на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана.

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 49 сделок.

За иностранную валюту предприниматели из Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Узбекистана и Афганистана закупили автобензин, авиационный и осветительный керосин, произведённые на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Бизнесмены из Афганистана также закупили сжиженный газ (ГК «Türkmengaz»).

Помимо этого, за иностранную валюту были реализованы хлопчатобумажная пряжа, гладкоокрашенные и жаккардовые махровые изделия, высушенные корни и корневища солодки. Страны-покупатели: ОАЭ, Турция, Кыргызстан и Армения. Общая сумма сделок составила 55 миллионов 399 тысяч 550 долларов США.

За манатные средства представители деловых кругов из ОАЭ и Турецкой Республики закупили хлопчатобумажную пряжу на сумму свыше 13 миллионов манатов.

 



Глава Совбеза Армении считает вывод подразделений ВС Армении из Нагорного Карабаха вполне закономерным процессом
2022-07-19 15:10

АрмИнфо.Вывод подразделений Вооруженных сил Республики Армения из Нагорного Карабаха - вполне закономерный процесс, после прекращения огня и размещения в Нагорном Карабахе миротворческого контингента Российской Федерации. Об этом в интервью государственному агентству <Арменпресс> заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, отметив, что этот процесс завершится в сентябре.

В этой связи он подчеркнул, что, как и ранее, функции по обеспечению безопасности Нагорного Карабаха выполняла Армия обороны Арцаха. <И в этом отношении ничего не меняется>, - сказал он, добавив, что размещение российских миротворческих сил также должно быть гарантией безопасности.

При этом, коснувшись событий в с.Парух, Григорян заметил, что произошедшее является грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и международного права. Сославшись на заверения российской стороны, секретарь Совбеза выразил надежду, что российские миротворческие силы обеспечат вывод из зоны своей ответственности в Нагорном Карабахе незаконно вторгшиеся азербайджанские подразделения.

<Присутствие российских миротворческих сил само по себе свидетельствует о признании Россией существования реальной онтологической опасности для населения Нагорного Карабаха>, - подчеркнул он.

Напомним, что 24 марта стало известно, что ВС Азербайджана нарушив линию соприкосновения, вторглись в село Парух Аскеранского района Арцаха и пытались захватить стратегическую высоту Караглух. Данные территории находятся в зоне ответственности российских миротворцев. Страны сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан восстановить линию соприкосновения от 23 марта. Однако ВС Азербайджана продолжают находиться на высоте Караглух, в результате чего более 400 человек не могут вернуться в свои дома.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 июня комментируя ситуацию вокруг карабахского села Парух, куда еще 24 марта вторглись ВС Азербайджана отметил, что российские военные, держат этот вопрос в качестве одного из своих приоритетов, о чем хорошо осведомлены армянские коллеги. "Там уже есть определенные результаты с точки зрения деэскалации обстановки на земле. И у нас есть понимание, что в рамках уже начинающейся предметной работы по делимитации эти вопросы будут рассматриваться и обязательно решатся", - сказал российский министр.

Отметим также что 15 июля на совещании, посвященным итогам полугодия, президент АР Ильхам Алиев обвинил Армению в невыполнении обязательства о выводе своих войск с территории Азербайджана после подписания мирного соглашения 10 ноября 2020 года.  Декларация 10 ноября фактически является актом капитуляции Армении, и Армения, как проигравшая сторона в войне, взяла на себя обязательства. Эти обязательства там четко обозначены. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха. <Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но Армения продлевает его. В то же время мы поднимали этот вопрос перед российским военным руководством, и несколько месяцев назад во время визита в Азербайджан высокопоставленный сотрудник Минобороны России пообещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Но сегодня уже середина июля, а этот вопрос еще не решен>, - отметил Алиев



Озеро Севан вновь находится в стадии интенсивного цветения
2022-07-19 15:11

АрмИнфо. Озеро Севан вновь находится в стадии интенсивного цветения. Об этом сообщает Министерство окружающей среды Армении.

Ведомство отмечает, что процесс цветения в основном обусловлен большим количеством соединений фосфора и азота, высокой температурой

воды, довольно значительной интенсивностью света, сокращением слоя гиполимния в малом Севане и его отсутствием в большом Севане в связи

с понижением уровня озера. Ведомство осуществляет меры и шаги для восстановления экосистемы озера Севан и решения проблемы активизации

сине-зеленых водорослей как одного из последствий ее нарушения.

В частности, речь идет о регулировании промышленного лова сига в озере,  пополнении рыбных запасов, разработке плана управления водным бассейном Севана, утверждении стандартов воды озера Севан. В рамках программы мероприятий проводятся мероприятия по  демонтажу незаконных и списанных построек на берегу озера Севан, ведется работа  по вырубке леса на покрытых водой территориях, решается проблема с вывозом  мусора.  В вопросе  управления сточными водами планируется провести техническое перевооружение Гаварской механической очистной станции, а также создать систему очистки и отвода сточных вод поселков Варденик и Цовинар в бассейне озера Севан. .

<Уважаемые граждане, своими шагами мы должны последовательно добиваться постепенного сокращения и полного исключения антропогенных факторов, представляющих угрозу для экосистемы озера Севан, и, как производных от них, природных явлений. Давайте совместными усилиями восстановим наше национальное богатство, экосистему озера Севан и обеспечим ее целостность ответственным отношением каждого из нас>, - говорится в сообщении. 



Отношения между Арменией и Израилем не направлены против третьих стран
2022-07-19 15:11

АрмИнфо.В интервью АрмИнфо президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ д-р Александр Цинкер комментирует текущий уровень, проблемы и перспективы армяно-израильских отношений. Делится видением отношений Израиля с Турцией и Ираном.

- В апреле 2022-го отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Израилем. На первый взгляд, к сожалению, мы в этом не очень преуспели за эти 30 лет...

- К сожалению. Особенно с учетом того, что в этот день главы МИД двух стран, как полагается, обменялись посланиями, в которых выражалась уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества и присутствовало мнение, что общий потенциал, существующий между двумя народами, еще не раскрыт в полной мере. Так почему же за 30 лет отношения между странами не получили должного развития? После распада СССР вновь образованные самостоятельные государства невольно попали в геополитическое мировое противостояние. Страны Южного Кавказа стали участниками двух незримых геополитических осей. Одну из них образовали Россия, Армения, Иран и Сирия, а другую - США, Израиль, Турция, Азербайджан. При таком раскладе сил в регионе Армения и Израиль, не имея никаких причин для вражды, оказались по разные стороны баррикад, а любые попытки диалога между Арменией и Израилем воспринимались Турцией или Ираном как <предательство>.

Тем не менее, первая серьезная попытка установить контакты с Тель-Авивом была предпринята Ереваном в мае 1999 года. Тогда в армянской столице состоялся первый раунд переговоров представителей внешнеполитических ведомств двух стран. Это событие вызвало чрезвычайное раздражение Анкары и Тегерана. Несмотря на реакцию иранских партнеров, в январе 2000 года армянский президент впервые посетил Еврейское государство. Однако далее развитие двусторонних отношений было прервано интифадой <Аль-Акса>, начавшейся осенью того же года. Только через несколько лет двусторонние отношения между странами вновь активизировались - как в рамках контактов в комиссиях ООН, так и на межправительственном уровне.

2005 год оказался наиболее выдающимся с точки зрения армяно-израильских отношений, в первую очередь, благодаря усилиям Еревана. В мае Иерусалим посетила крупнейшая в истории двусторонних контактов армянская делегация в составе 80 человек. Среди них были армянские министры, Католикос всех армян Гарегин II, высокопоставленные дипломаты и крупные бизнесмены. По итогам визита Католикос провозгласил <начало новой эры в отношениях между евреями и армянами>. И действительно, постепенно отношения между странами начали развиваться, как по линии внешнеполитических ведомств, так и в области экономики, медицины и туризма. Положительную роль в этом сыграла деятельность межпарламентских групп дружбы в Армении и Израиле, а также открытие прямых авиарейсов Ереван - Тель-Авив. Большие надежды связывались с открытием посольства Армении в Израиле. Однако 44-дневная война в Карабахе, поставки Израилем военной техники Азербайджану во время боевых действий, и, как реакция на это, волна антиизраилизма в Армении перечеркнули многие, готовые к реализации, совместные проекты.

- Война и роль Израиля в этой войне остались в прошлом и не без осадка. Но есть ли возможности для прогресса?

- Думаю, что в развитии отношений между Израилем и Арменией есть конструктивная составляющая, поэтому можно надеяться, что в самом ближайшем будущем существенный прогресс в этом направлении возможен. Об этом говорит и новый посол Армении в Израиле Арман Акопян, который 3 месяца назад прибыл в Тель-Авив, где продолжает работать посольство Республики Армения.  Опытный дипломат, да еще и говорящий на иврите, четко определил, что отношения между Арменией и Израилем не будут направлены против третьих стран и являются независимыми. Кроме естественного политического диалога, господин посол считает, что два народа, ориентированных на интеллектуальную деятельность, могут многое создать в духовной и гуманитарной сферах, а также в различных областях народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве, медицине, сфере информационных технологий и High-tech.

Необходимо отметить, что и Израиль в последние дни тоже проявил определенную активность. В Ереван с визитом прибыл новый посол Израиля в Армении Иоэль Лион (к сожалению, резиденция - Иерусалим), который вручил верительные грамоты президенту Армении Ваагну Хачатуряну. На встрече представители двух сторон подтвердили обоюдную готовность приложить усилия для полного использования имеющегося потенциала в областях, представляющих взаимный интерес.  Речь, в частности, шла о сферах воздушного сообщения, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных технологий, торговли и туризма. Очень хочется надеяться, что активизация представителей внешнеполитических ведомств двух стран может стать хорошим поводом для придания нового содержания армяно-израильским отношениям.

- Долгое время политические отношения между Турцией и Израилем были достаточно напряжены. Но особенно в последний период Эрдоган начал делать неприкрытые реверансы в адрес Тель-Авива. Что-то изменилось в Израиле или может в самой Турции или же данная ситуация обусловлена Ираном?

- Времена, когда Турция была одним из важнейших стратегических союзников Израиля на Ближнем Востоке остались в прошлом. Однако события последних месяцев, безусловно, можно охарактеризовать как <активизацию сторон>, вызванную экономическими интересами Турции и региональными интересами Израиля, а не желанием возродить <любовь> после бурного десятилетия неприязни. Во внешнеполитическом ведомстве Израиля понимают, что Эрдоган не изменился, что ему не нравится еврейское государство, и он может обернуться против Израиля в любой момент, но он трезвый лидер. Сейчас он испытывает серьезные проблемы на многих фронтах, приближаются выборы, и ему крайне необходимы прочные политические и экономические союзы в целом, и с Израилем, в частности. Израиль, в свою очередь, готов на реализацию совместных проектов в области безопасности, торговли и туризма, но с определенной долей осторожности.

Сегодня газ является основным стимулом для улучшения отношений. В последние годы Израиль стал ведущим поставщиком природного газа в регионе. В настоящее время он поставляет большие объемы в Египет и Иорданию. Как результат, Израиль стал ведущим партнером Восточно­средиземноморского газового форума в Каире, в который также входят Греция, Кипр, Египет, Италия, Иордания и Палестинская автономия. Турцию не пригласили в этот круг, и изолированный Эрдоган даже предпринял ряд попыток, чтобы сорвать договорённости сторон, вплоть до военной блокады греческих островов в Эгейском море. Президент Турции предлагает поставлять израильский природный газ в Европу. Эта тема обсуждалась и на недавней встрече президентов Израиля и Турции. Однако, израильские представители заявили, что сотрудничество возможно если оно не будет подрывать союз Израиля с Грецией и Кипром.

Это сближение не могло пройти мимо иранских властей, у которых свои счеты с <сионистским образованием> (так они называют Израиль). Видимо, с целью воспрепятствовать нормализации отношений между Турцией и Израилем, была спланирована операция иранской разведки, предполагающая проведение ряда терактов против израильских туристов на территории Турции. При содействии Турции был сорван план иранских боевиков, уже находившихся на турецкой территории.  В операции по нейтрализации угрозы участвовали силы безопасности Израиля совместно с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT). Координация усилий спецслужб показала, что при совпадении интересов, стороны могут сотрудничать даже в области безопасности.

- Продолжает ли Иран оставаться главной головной болью Израиля? В каком направлении развиваются тенденции? И чем обусловлены в реальности последние удары израильской авиации по территории Сирии?

Да, продолжает. Причем, эта головная боль только усиливается. Израиль ничего не имеет против иранского народа, но иранский режим аятолл, не признающий Израиль и считающий, что <сионистское образование> должно исчезнуть с мировых карт, представляет для руководства и граждан Израиля серьезную угрозу. Причем, это относится не только к самому Ирану, но к про- иранским террористическим образованиям в Сирии и Ливане (Хезболла) и ХАМАСу в секторе Газа.  Армии обороны Израиля приходится предотвращать любые попытки переброски вооружений из Ирана этим террористическим организациям. Поэтому не удивительно, что Израиль периодически проводит воздушные операции по уничтожению караванов с вооружением, проходящих по сирийской территории и предназначенных для Хезболлы и про-иранской сирийской милиции. При этом, во время атак осуществляется полная координация с российским военным руководством в Сирии. Это позволяет предотвратить непреднамеренные столкновения во время ударов по иранским целям и поставкам оружия в Сирию. Такой механизм продолжает работать и сейчас, после начала военных действий России в Украине.

Отдельной проблемой остается ядерная программа Ирана, активная реализация которой уже не скрывается в самом Тегеране. В интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази заявил, что Исламская республика обладает техническими возможностями для производства ядерной бомбы. Он отметил, что его страна готова нанести удар по Израилю в случае, если "ядерные объекты Ирана будут атакованы".

ЦАХАЛ в последние годы как никогда активно готовится к войне с Ираном. ВВС отрабатывают рейды по ядерным объектам Исламской республики, и в свете вероятного краха переговоров с Тегераном эта опция становится все более реальной. -



Роберт Кочарян заболел коронавирусом
2022-07-19 15:12

АрмИнфо.  Второй президент Армении Роберт Кочарян заболел коронавирусом.  Об этом 19 июля на заседании суда по делу второго президента и других заявил адвокат Айк Алумян.

По его словам, сданный Робертом Кочаряном 14 июля тест дал положительный результат, и по этой причине второй президент не может присутствовать на заседании суда.

Судья Анна Данибекян, принимая во внимание представленные обоснования, перенесла судебное заседание на 20 июля.

Напомним, что Роберт Кочарян и бывший вице-премьер Армен Геворкян проходят обвиняемыми по уголовному делу. Кочаряну инкриминируют получение взятки в особо крупном размере, а бывшему вице-премьеру - отмывание денег. 



Митинг оппозиции в Ереване из-за жары перенесен
2022-07-19 15:17

АрмИнфо. Планировавшийся на 21 июля митинг оппозиции в Ереване перенесен. Об этом на на своей странице в Facebook написал один из лидеров оппозиционного движения сопротивления Ишхан Сагателян.

<Ряд коллег и граждан предложили перенести митинг с учетом небывалой жары. Мы обсудили это предложение и решили перенести митинг с 21 июля на  следующую пятницу, 29 июля. При этом мы продолжаем организационную работу, направленную на расширение движения, и внимательно следим за всеми политическими событиями. Если есть срочная необходимость собраться, мы сразу же сообщим вам об этом. Встречаемся в субботу, 29 июля, в 19:30, на площади Франции>,  - отметил Сагателян. 



Ильхам Алиев обрушился с критикой в адрес Европейского парламента за то, что последний якобы проявляет к Баку большую агрессивность, чем парламент Армении
2022-07-19 16:52

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев обрушился с критикой в адрес Европейского парламента за то, что последний якобы проявляет к Баку большую агрессивность, чем парламент Армении. 

Согласно сообщению бакинского агентства <Тренд>, во время приема делегации во главе с председателем комитета по международным делам Европарламента Дэвидом Макалистером, Алиев  напомнил о вчерашнем визите в Баку президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, с которой  состоялись очень хорошие обсуждения. <Это еще раз подчеркивает значение двусторонних отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. В то же время президент Совета Европейского Союза  Шарль Мишель активно вовлечен в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Он уже принимал три трехсторонние встречи с участием руководителей Армении и Азербайджана и своим участием. Это очень позитивный контекст. Однако учитывая это, мы не можем понять действия Европейского парламента.

По существу, Европейский парламент гораздо более агрессивен в отношении Азербайджана, чем парламент Армении. Порой кажется, что эти резолюции принимает парламент Армении или, возможно, некоторые армянские лоббистские группы имеют определенное влияние на них. Иначе очень трудно это понять. Когда я сказал, что удивлен, я имел в виду это>, - заявил азербайджанский лидер, указав на резолюции ЕП по Азербайджану. <К сожалению, многие европейские парламентарии без каких-либо на то оснований совершили нападки на нас. Мы хотим наладить тесные отношения с Европой, и все что мы делаем свидетельствуют о о признаках ощутимого  сотрудничества. Однако если Европейский парламент решил избрать такой путь, то это их выбор. Но, несмотря на попытки некоторых членов парламента, они должны знать, что Европу невозможно изолировать от Азербайджана, а Азербайджан - от Европы>, - сказал Алиев.



Иран будет категорически против блокирования границ Армении
2022-07-19 16:53

АрмИнфо.Иран будет категорически против блокирования границ Армении. Об этом в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил духовный лидер Ирана Али Хоменени, словам которого приводит агентство Isna.

<Конечно, если будет политика блокирования границы между Ираном и Арменией, Исламская Республика будет против этого, потому что эта граница является коммуникационным маршрутом,- заявил лидер исламской революции.

Хоменени добавил, что этот маршрут был тысячи лет, выразив в то же время удовлетворение <возращением Карабаха Азербайджану>.



В избранное