Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Даем возможность блудному сыну вернуться в парламент: Власть передумала лишать мандатов депутатов оппозиции



Даем возможность блудному сыну вернуться в парламент: Власть передумала лишать мандатов депутатов оппозиции
2022-07-14 20:36

АрмИнфо. Правящая фракция парламента Армении <Гражданский договор> передумала обращаться в Конституционный суд по вопросу лишения мандатов депутатов оппозиции. Об этом сообщил журналистам 14 июля вице- спикер парламента Рубен Рубинян по итогам заседания Совета НС.

Ранее сообщалось, что спикер парламента Армении Ален Симонян инициировал процесс лишения мандатов 33 депутатов оппозиционных парламентских фракций <Айастан> и <Честь имею> на основании их отсутствия на более чем половине заседаний последней сессии НС РА.

По словам Рубиняна, Совет решил отложить на неделю обсуждение вопроса ввиду отсутствия на заседании представителей оппозиции. Однако это носит технический характер, и на сегодня уже принято решение не обращаться по вопросу в КС, <по ряду причин>.

<Мы уважаем голос избирателей. Надеемся, что отдавшие этим депутатам голоса граждане сделают выводы>, - пояснил он. Решение не обращаться в КС также обусловлено желанием сохранить политическую стабильность и солидарность в стране. <И последнее, мы считаем, что если оппозиции кажется, что мы обратимся в КС и бросим им <спасательный круг>, они ошибаются. Они должны, опустив головы, прийти в Национальное Собрание, посмотреть нам в глаза и не суметь повторить то, что говорили за эти месяцы на улицах, и не только на улицах. А мы должны посмотреть им в глаза и сказать все то, что хотели сказать, хотим сказать и говорим. Они, опустив головы, придут в парламент. В конце концов, мы должны дать возможность блудному сыну вернуться>, - заявил он.

Представитель правящей силы подчеркнул, что вопрос лишения мандатов был включен в повестку Совета автоматически, поскольку количество неуважительных пропусков перешло границы дозволенного.

 

В ответ на ремарку журналистов о том, что оппозиция всегда заявляла, что придет в парламент только со своей повесткой, а именно - требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, вице-спикер заявил, что если осенью они не явятся в парламент, вопрос обращения в КС на основании пропусков заседаний вновь актуализируется.



Палата представителей США призвала Азербайджан немедленно вернуть всех армянских военнопленных и гражданских лиц
2022-07-14 21:10

АрмИнфо.Палата представителей США приняла поправку, инициированную конгрессменом Адамом Шиффом (штат Калифорния), призывающую правительство Азербайджана немедленно вернуть всех армянских военнопленных и гражданских лиц. Об этом сообщается на странице Армянского Национального Комитета Америки (АНКА - ANCA) в соцсети Фейсбук.

Неделей ранее сообщалось, что конгрессмен США Адам Шифф разработал поправку к акту об ассигнованиях на национальную безопасность за 2023 год с призывом к немедленному освобождению армянских военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане. Как сообщила пресс-секретарь Американского комитета <Ай Дат> Элизабет Чулджян, только в случае принятия поправки процедурным комитетом Палаты представителей на следующей неделе она будет поставлена на голосование в Палате представителей.

<Эта резолюция должна стать законом, она не может оставаться половинчатой. Конгресс часто принимает резолюции, которые не согласуются с Сенатом и не доходят до стола президента. Эта резолюция обязательно должна дойти до стола президента, до подписания, поэтому чем больше мы будем работать с Палатой представителей и Сенатом для внесения позитивных разделов в пользу Армении и Арцаха [Нагорного Карабаха - ред. ], тем больше вероятность того, что она будет подписана президентом. Если Палата представителей, например, проголосует положительно, это как минимум пошлет сигнал правительству Азербайджана о том, что Палата представителей выразила четкую позицию по этому вопросу, что армянских военнопленных следует немедленно освободить>, - сказала Чулджян.

Помимо этой поправки есть и другие требования. В частности, сопредседатель подкомитета по армянским вопросам Конгресса США Джеки Спир требует от Госдепартамента представить причины оказания военной помощи Азербайджану. <Есть четыре инициативы, которые разными способами пытаются сократить американскую военную помощь Азербайджану. Некоторые из них просто говорят о том, что американское правительство не должно направлять никакой военной помощи Азербайджану, другие говорят, что <мы должны посмотреть, как суммы, направленные на военную помощь, повлияли до сих пор на Арцах и на справедливое решение арцахского вопроса>. Есть еще несколько других инициатив, которые мы поддерживаем и которые связаны с Турцией, поскольку нынешнее правительство США рассматривает возможность продажи Турции самолетов F16, и подкомитет по армянским вопросам сформировал общую фракцию с различными турецкими, христианскими и ближневосточными организациями, чтобы выступить против продажи Турции самолетов F16. Есть две инициативы, которые связаны с этим>, - сказала представитель Американского комитета <Ай дат>. 



Совместное заявление Президента Туркменистана С.Г.Бердымухамедова и Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева
2022-07-15 13:00

АрмИнфо.По приглашению Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева 14–15 июля 2022 года состоялся государственный визит Президента Туркменистана С.Г.Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

Лидеры двух государств с удовле­творением отметили высокий уровень туркмено-узбекских отношений на современном этапе, которые, благодаря установившемуся доверительному диалогу на высшем уровне, приобрели характер стратегического партнёрства.

Была подчёркнута особая значимость первого государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Республику Узбекистан в деле обеспечения преемственности многопланового сотрудничества, основанного на исторической и культурной общности братских народов двух стран, незыблемых принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения, доверия и поддержки.

Стороны в присущей туркмено-узбекскому диалогу атмосфере дружбы, полного взаимопонимания, открытости и доверия провели обстоятельные и плодотворные переговоры по всему комплексу двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан, руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Туркменистаном и Республикой Узбекистан от 16 января 1996 года и Договора о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан от 6 марта 2017 года,

выражая убеждённость в том, что конструктивный и доверительный характер отношений между Туркменистаном и Республикой Узбекистан отвечает коренным интересам двух братских государств, а также служит ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности Центральной Азии,

заявляя о твёрдой приверженности общепризнанным нормам международного права, целям и принципам Устава Организации Объединённых Наций, в том числе принципам взаимного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды,

стремясь к дальнейшему расширению и углублению туркмено-узбекских отношений, обеспечению своевременной и полной реализации достигнутых договорённостей,

заявляют о нижеследующем:

1. Главы государств подтвердили незыблемость долгосрочного курса на всемерное укрепление туркмено-узбекского стратегического партнёрства в духе уз многовековой дружбы, добрососедства и взаимной поддержки братских туркменского и узбекского народов.

Было выражено единое мнение, что дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества служит обеспечению мира, стабильности и всеобщего процветания в регионе.

2. Президенты подчеркнули важность поддержания тесных контактов на высшем и высоком уровнях, координации внешнеполитической деятельности двух стран и углуб­ления сотрудничества в области совместного противостояния современным вызовам и угрозам.

3. Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан высоко оценили формат Консультативных встреч глав государств Центральной Азии в деле создания в регионе атмосферы дружбы, доверия, ­добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Подчёркнута важность предстоящей в Кыргызстане очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в целях рассмотрения результатов проведённой работы после саммита в г. Туркменбаши.

4. Президент Туркменистана выразил признательность за приглашение принять участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в г.Самарканд в сентябре 2022 года в качестве почётного гостя Президента Республики Узбекистан, председательствующего в Организации.

5. Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в рамках Организации тюркских государств, основанного на общности истории, языка, культуры и традиций, с учётом национальных интересов.

6. Главы государств отметили важную роль сотрудничества между законодательными органами двух стран и высказались за дальнейшую активизацию межпарламентского диалога, в том числе в рамках парламентских групп по сотрудничеству, функционирующих в Меджлисе Милли Генгеша Туркменистана и Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Узбекская сторона высоко оценила успешное проведение первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России 12 мая 2022 года в г.Ашхабад.

Туркменская сторона выразила готовность оказать всяческую поддержку Узбекистану в организации и проведении первого Регионального парламентского форума стран Центральной Азии в г.Ташкент в 2022 году.

7. Президенты Туркменистана и Узбекистана подтвердили приверженность поддержке гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, играющих ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала в соответствии с Целями устойчивого развития.

Узбекская сторона поздравила туркменскую сторону с успешным проведением первого Диалога женщин стран Центральной Азии и России в г. Ашхабад 13 мая 2022 года.

8. Исходя из обоюдного стремления к дальнейшему расширению и укреплению отношений во всех сферах, представляющих взаимный практический интерес, Президенты отметили наличие большого потенциала для активного наращивания двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях.

В этой связи Главы государств подчеркнули необходимость усиления роли Межправительственной комиссии между Туркменистаном и Республикой Узбекистан по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству как координирующего органа по развитию двусторонних отношений.

9. Президенты отметили важность обеспечения полноценной реализации подписанных договоров, торговых контрактов и проектов промышленной кооперации по итогам визита Президента Туркменистана в Узбекистан 4–5 октября 2021 года.

Главы государств заявили, что расширение производственной кооперации предприятий агропромышленного комплекса, автомобилестроения и лёгкой промышленности, транспорта и связи, а также привлечение компаний двух стран к реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях Туркменистана и Узбекистана будут способствовать созданию новых рабочих мест, развитию кооперационных связей на уровне отраслей и служить целям дальнейшего повышения благосостояния братских туркменского и узбекского народов.

10. Лидеры Туркменистана и Узбекистана высказались за скорейшее завершение работ по созданию турк­мено-узбекской зоны приграничной торговли – Торгового центра, который будет способствовать росту объёмов взаимной торговли, содействовать развитию промышленной кооперации и осуществлению совместных проектов.

11. Главы государств подтвердили нацеленность на сбалансированное увеличение объёмов взаимной торговли, расширение её номенклатуры за счёт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Стороны также констатировали необходимость создания благоприятных условий для активного развития механизмов поддержки экспортно-импортных операций, а также проведения на постоянной основе бизнес-форумов и национальных выставок промышленной продукции.

12. Президенты подчеркнули, что одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является взаимодействие между регионами двух государств.

Стороны приветствовали проведение первого туркмено-узбекского Межрегионального форума в г. Бухара и высоко оценили его итоги.

Главы государств выступили за дальнейшее расширение практики обмена делегациями между приграничными регионами двух стран и вовлечение в этот процесс всех регионов Туркменистана и Узбекистана.

13. Президенты подтвердили, что углубление тесного сотрудничества в сфере транспорта имеет ключевое значение в реализации транзитного потенциала Туркменистана и Узбекистана, а также в развитии взаимной торговли между странами и регионами.

С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, Главы государств вновь подтвердили готовность продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление благоприятных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

Стороны подчеркнули необходимость проведения гибкой тарифной политики, создания благоприятных условий для грузоперевозок и обмена данными в цифровом формате, развития иных форм сотрудничества между таможенными и другими органами Туркменистана и Узбекистана с целью облегчения ввоза/вывоза грузов на территории Туркменистана и Узбекистана.

Главы государств поручили правительствам разработать предложения по развитию автобусных и железнодорожных перевозок, а также изучить вопрос возобновления прямых авиарейсов между двумя странами, что будет способствовать увеличению грузового и пассажирского потоков между Туркменистаном и Узбекистаном.

14. Президенты двух стран уделили приоритетное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между соответствующими организациями, деятелями культуры и искусств, исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями и средствами массовой информации.

Была достигнута договорённость о существенной активизации сотрудничества в сфере науки и техники, спорта и туризма.

Осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укреп­ление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух стран, Лидеры отметили важность и далее создавать благоприятные условия для развития родного языка, культуры, традиций и обычаев, оказывать поддержку осуществлению переводов произведений классиков литературы и современных авторов.

Достигнута договорённость о проведении на регулярной основе Дней культуры и кино Туркменистана и Республики Узбекистан, а также дальнейшем расширении обменов между научными учреждениями, художественными и театральными коллективами.

Стороны будут всецело поощрять проведение совместных мероприятий, направленных на поддержку молодёжи двух стран, включая её духовно-нравственное воспитание, защиту прав и поддержку их талантов и стремлений в интересах общества.

Туркменская сторона приветствовала успешное проведение первого Центральноазиатского форума молодёжи в г.Ташкент 18–20 мая 2022 года.

15. Президенты отметили наличие большого потенциала для развития сотрудничества в сфере туризма. В этой связи была отмечена необходимость разработки совместных туристических маршрутов.

16. Главы государств дали высокую оценку работе Совместной туркмено-узбекской Межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы.

Стороны намерены и далее принимать меры для того, чтобы Государственная граница между Туркменистаном и Республикой Узбекистан оставалась границей дружбы, добрососедства и сотрудничества двух братских стран и народов.

17. Президенты высоко оценили деятельность Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам и приветствовали итоги второго заседания Комиссии, которое состоялось 1–2 июля 2022 года в г.Дашогуз.

Отмечена важность продолжения конструктивного диалога в сфере справедливого и рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Главы государств приветствовали подписание Соглашения между правительствами двух стран об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья.

Туркменистан и Республика Узбекистан рассматривают Международный фонд спасения Арала в качестве универсальной платформы для взаимодействия стран Центральной Азии по реализации экологических и научно-технических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию аральской катастрофы.

Стороны будут всецело содействовать работе этого формата, рассматривая такой подход в качестве важного элемента достижения устойчивого развития Центральной Азии.

18. Стороны отметили необходимость более тесного взаимодействия профильных структур двух стран по смягчению влияния глобальных процессов, связанных с изменением климата, разработке и реализации сов­местных мер по предупреждению и преодолению последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера.

Подчёркнута важность инициативы Узбекистана по разработке и реализации региональной программы «Зелёная повестка» для Центральной Азии, выдвинутой в ходе третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

19. Главы государств отметили необходимость продолжения сотрудничества двух стран по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции, в том числе путем налаживания кооперации в области производства и поставок медицинской и фармацевтической продукции, обучения медицинского персонала и проведения совместных научных исследований.

20. Президенты подтвердили готовность и далее оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития своего государства.

Стороны отметили необходимость развития торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей с этой страной, реализации инфраструктурных проектов, а также оказания всестороннего международного гуманитарного содействия народу Афганистана при центральной ­координирующей роли Организации Объединённых Наций.

21. Главы государств подтвердили важность развития взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, активного и конструктивного диалога между странами этих регионов, что откроет новые возможности для более полной реализации их торгово-экономического и культурно-цивилизационного потенциала, а также будет укреплять безопасность и стабильность двух регионов.

Туркменская сторона поздравила узбекскую сторону в связи с принятием по инициативе Узбекистана специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Об укреплении взаи­мосвязанности между Центральной и Южной Азией», направленной на раскрытие потенциала двух стратегически важных регионов мира.

Осознавая взаимосвязанность и неделимость вопросов поддержания международного мира, безопасности и устойчивого развития в Цент­ральной Азии и регионе Каспийского бассейна, Главы государств выразили поддержку инициативе Туркменистана о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия–Каспийский регион», рассматривая эту модель как платформу для продвижения инициатив, нацеленных на укреп­ление многостороннего сотрудничества в интересах глобального мира и развития.

22. Главы государств выступили за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур.

23. Президенты выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимодействия и взаимной поддержки в рамках Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Организации тюркских государств и других международных и региональных организаций и форумов.

Стороны подтвердили необходимость повышения роли ООН в обеспечении устойчивого развития, безопасности и стабильности в мире, решении глобальных и региональных проблем.

24. Главы государств отметили важность инициативы Туркменистана по принятию Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укреп­ление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

25. Главы государств выражают уверенность в том, что состоявшие­ся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных и добрососедских отношений между Туркменистаном и Республикой Узбекистан на основе равноправия и взаимной выгоды.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и всему узбекскому народу за тёплый приём и гостеприимство, оказанные турк­менской делегации, и пригласил Президента Республики Узбекистан посетить с визитом Туркменистан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дип­ломатическим каналам.



Завод АРМЕНАЛ отметил День металлурга
2022-07-15 13:03

АрмИнфо.Ереванский фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ стабильной работой и уверенным ростом основных технико-экономических показателей отметил профессиональный праздник - День металлурга.

«Для АРМЕНАЛа год был напряженным, но в целом успешным. Выполнены показатели качества продукции, обеспечив самый низкий процент внешнего брака за историю завода. В этом заслуга практически каждого инженера, каждого рабочего» – заявил генеральный директор предприятия Артур Закарян.

В честь Дня металлурга большая группа работников АРМЕНАЛа удостоена отраслевых и ведомственных наград.

За многолетний вклад в развитие завода медалями Республиканского профсоюза металлургов и горняков награждены директор по производству Тигран Арустамян, начальник отдела Самвел Акопян, специалист службы главного энергетика Лилит Исраелян.

Почетные грамоты компании РУСАЛ вручены литейщику Карену Оганнисяну, электромонтеру Петросу Амбарцумяну и менеджеру Лилит Арутюнян.

             Более десяти фольгопрокатчиков отмечены грамотами и благодарностями русаловского дивизиона Даунстрим, завода АРМЕНАЛа и Республиканского профсоюза металлургов и горняков.

В связи с Днем металлурга были подведены итоги конкурса «Улучшения года» по шести номинациям. Его победители получили грамоты и денежные премии.

 

 



Палата представителей Конгресса США приняла все четыре проармянские резолюции
2022-07-15 13:06

АрмИнфо. Палата представителей Конгресса США приняла все 4 поправки к закону об ассигнованиях на национальную оборону на 2023 финансовый год, которые были поддержаны Армянским национальным комитетом Америки (ANCA). Об этом сообщается на странице комитета в Facebook.

В первой поправке содержится требование о расследовании военных преступлений, совершенных Азербайджаном, вторая поправка призывает к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных.

Третья поправка призывает администрацию США подготовить доклад о влиянии военной помощи США Азербайджану на мир между Ереваном и Баку, а четвертая предусматривает ограничение продажи Турции американских истребителей F- 16 и комплектов для модернизации самолетов данного типа. 



ЕАБР объявляет о начале приема конкурсных работ на восьмой ежегодный творческий конкурс для СМИ <Евразийская интеграция и развитие - XXI век>
2022-07-15 13:37

АрмИнфо. Евразийский банк развития (ЕАБР) объявляет о начале приема конкурсных работ на восьмой ежегодный творческий конкурс для СМИ <Евразийская интеграция и развитие - XXI век>. Заявки принимаются до 30 сентября 2022 года.

Как отмечается в сообщении Банка, творческий конкурс нацелен на развитие и укрепление межкультурных и экономических связей между странами региона. Он призван способствовать распространению объективной информации об интеграционных процессах на евразийском пространстве. К участию в конкурсе приглашаются журналисты из государств - участников ЕАБР, а именно: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Объективность оценки обеспечивает специально созданный Экспертный совет, в состав которого вошли главы Союзов журналистов всех шести стран - участниц ЕАБР. К рассмотрению принимаются журналистские работы, вышедшие в печать/эфир с 1 декабря 2021 года по 30 сентября 2022 года.

Тема конкурса - <Евразийская интеграция и развитие - XXI век>. Круг вопросов для раскрытия в рамках темы: процессы региональной экономической интеграции - межгосударственные инициативы и решения в сфере интеграции, взаимные инвестиции, производственная и научно-техническая кооперация, реализация межгосударственных проектов; эффекты интеграционных процессов для экономики, социально-экономического положения стран региона и их восприятие бизнес-сообществом и населением; цифровые инициативы на пространстве ЕАЭС и цифровой суверенитет; функционирование интеграционных объединений (ЕАЭС, СНГ и другие); достижение целей в области устойчивого развития - проблемы, инициативы достижения; развитие государственно-частного партнерства и инфраструктуры; развитие водно-энергетического комплекса; развитие логистики и динамика товарооборота между странами региона, модернизация и внедрение инноваций; экономический анализ макроэкономических показателей, проблем инфраструктурного развития; и другие темы.

Номинации  конкурса:

<Лучшие тематические сообщения информационного

агентства>;

<Лучшая публикация в интернет-издании>; <Лучшая

публикация в печатном СМИ>;

<Лучший сюжет на ТВ>,

<Лучший радиосюжет>,

<Лучшая публикация по теме гуманитарной интеграции>.

Лауреаты конкурса будут награждены дипломами и ценными призами.



Министерство высокотехнологической промышленности совместно с фондом <Мой шаг> активизируют сотрудничество с целью развития человеческого капитала
2022-07-15 13:38

АрмИнфо.Министерство высокотехнологической промышленности намерено активизировать сотрудничество с фондом <Мой шаг> с целью развития человеческого капитала.

Об этом было заявлено в ходе встречи министра высокотехнологичной промышленности РА Роберта Хачатряна, его заместителя Давида Саакяна с исполнительным директором фонда <Мой шаг> Мхитаром Айрапетяном.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи собеседники обсудили текущие вопросы, касающиеся  программы технологических стартапов диаспоры <Потенциал>, которую осуществляют госведомство и фонд <Мой шаг>.

Сообщается, что Мхитар Айрапетян представил министру магистерскую образовательную программу по квантовой и мезоскопической физике Quanta, а также проинформировал о предстоящих проектах Фонда, в частности, об усилиях, направленных на развитие дисциплин STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics - Ред.) в государственных школах.



Имена победителей 33-й Международной олимпиады по биологии будут объявлены 17 июля
2022-07-15 13:39

АрмИнфо.В Спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна накануне  прошел последний,  теоретический этап экзаменов  33-й Международной олимпиады по биологии. 

Ранее состоялся практический  ее этап, который носил экспериментальный характер, в ходе которого экзамены проводились  по четырем направлениям: биохимия, анатомия и физиология растений, анатомия и физиология животных, биоинформатика. Об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно сообщению, каждому участнику экзаменов дали по 7 часов на решения, во время которых у олимпийцев не было доступа к интернету.

 

Ведомство напоминает, что для участия в 33-й Международной олимпиаде по биологии в Армению прибыли студенческие команды из 64 стран, по 4 участника в каждой команде.  В Олимпиаде участвуют 3 страны-наблюдателя: Афганистан, Боливия и Франция.  Оценивать результаты будут более 240 членов международного жюри, прибывших в Армению. Жюри работает в условиях секретности, по специальной программе, разработанной оргкомитетом для обеспечения экзаменационного процесса научных олимпиад.

Имена победителей олимпиады и команд-призеров будут объявлены 17 июля во  время церемонии закрытия в Национальном академическом театре оперы и балета им.  Спендиаряна.

Группа армянских участников была сформирована по результатам республиканского этапа предметных олимпиад - три участника из средней школы <Гераци>, один из Ванадзорской специальной школы с углубленным изучением математики и естественных наук.

Армения участвует в олимпиадах по биологии с 2009 года, в которых приняли участие в общей сложности 35 школьников.



Таможенники Армении выявили крупную партию опиума
2022-07-15 13:39

АрмИнфо. Сотрудники Комитета государственных доходов Армении в сотрудничестве с представителями Службы национальной безопасности РА выявили попытку  переправки крупной партии наркотиков посредством компании  <Айпост> (<Армпочта>).

Согласно сообщению КГД, в зоне таможенного контроля пункта обмена почтовыми отправлениями компании <Айпост> была подвергнута таможенному досмотру международная почтовая посылка, отправляемая из Армении в Австралию от имени гражданина Ирана. В результате досмотра в указанной посылки было обнаружено 7 безрукавок с цветными рисунками общим весом около 6 кг. Губчатые массы во внутренних частях этих курток были пропитаны коричневыми порошкообразными массами наркотика типа <опиум>, фактическая масса которых составляла около 2,5 кг.

По данному факту возбуждено уголовное дело.  <Комитет государственных доходов продолжает непримиримую борьбу с незаконным перемещением наркотических средств и психотропных веществ через границу Республики Армения>, - говорится в сообщении. 



Возбуждено 7 уголовных дел за непредставление или представление ложных деклараций об имуществе и доходах - генпрокуратура
2022-07-15 13:40

АрмИнфо. В Армении в четыре раза увеличилось количество уголовных дел, направленных в суды за непредставление деклараций об имуществе и доходах или предоставление в декларациях ложных сведений. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры страны.

Согласно источнику, в первом полугодии 2022 года было возбуждено 3 уголовных дела по статье 314.2 бывшего Уголовного кодекса РА (умышленное непредставление заявлений в Комиссию по предупреждению коррупции) и 4 уголовных дела по статье 314.3 (представление заведомо ложных сведений в декларации или сокрытие сведений, подлежащих декларированию).

Основанием для возбуждения 4 уголовных дел послужила информация, предоставленная Комиссией по предотвращению коррупции РА в прокуратуру, 1 - данные, полученные следователем при осуществлении им своих полномочий, 1 - отчет следственного органа и  1 -  сообщение СМИ.

В 2021 году было возбуждено 14 уголовных дел за подачу заявлений по двум вышеупомянутым преступлениям, 9 из которых расследованы в течение 2022 года.

В настоящее время Антикоррупционный комитет Армении проводит предварительное расследование по 1 уголовному делу об умышленном непредставлении деклараций в Комиссию по предотвращению коррупции и по 11 уголовным делам о представлении в декларациях ложных сведений или сокрытии сведений, подлежащих декларированию.

Всего в первом полугодии текущего года возбуждено 7 уголовных дел в отношении 7 лиц. При этом, если в 2021 году в суды с обвинительным заключением было направлено только одно уголовное дело, то только в первом полугодии 2022 года - 4 уголовных дела в отношении 6 лиц.

В частности, 24 марта текущего года в суд направлено дело бывшего заместителя главы общины Мргаван Араратской области А. Матевосяна.

 По другому уголовному делу, направленному в суд 15 апреля, обвинение предъявлено  главе общины Гюлагарак Лорийской области М. Геворгяну и его супруге, а также заместителю главы общины Р. Варданяну за представление ложных сведений в декларациях или сокрытии подлежащих декларированию сведений.  В другом уголовном деле, направленном в суд 2 июня, бывшему вице-губернатору Сюникской области К.  Аванесяну было предъявлено обвинение в представлении ложных сведений в декларациях или сокрытии подлежащих декларированию сведений. При этом, решением суда  от 21 июня последний признан виновным и приговорен к одному году лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на один год.  К нему не было применено наказание в виде лишения свободы, а был установлен испытательный срок в 2 года.

Помимо вышеперечисленного, 28 апреля 2021 года с обвинительным заключением уголовное дело в отношении депутата Национального Собрания РА шестого созыва Гранта Давтяна и его сына было направлено в суд общей юрисдикции города Еревана по обвинению в умышленном непредставлении заявления. Суд общей юрисдикции Еревана от 10 ноября 2021 принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении них и прекращении производства по уголовному делу в связи с изменением обстановки. По результатам рассмотрения жалобы прокурора на вышеуказанный судебный акт от 3 марта 2022 года  Апелляционный суд удовлетворил жалобу, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В генпрокуратуре добавили, что по новому Уголовному кодексу эти два деяния объединены в одно уголовное преступление, предусмотренное статьей 444 УК. 



Отменяются ограничения на пересечение сухопутной границы Российской Федерации
2022-07-15 13:44

АрмИнфо. Российская Федерация с 15 июля отменяет все ограничения на пересечение сухопутных границ страны. Соответствующее постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации,

Специальные меры были введены в марте 2020 года из-за распространения коронавируса.  О том, что Россия снимет эти ограничения, 4 июля объявил оперативный штаб по борьбе с  эпидемией COVID-19.



Алиев и Клаар обсудили отношения между Арменией и Азербайджаном
2022-07-15 13:45

АрмИнфо.  Вопросы, связанные с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном стали предметом обсуждений, состоявшихся 15 июля в Баку между президентом АР Ильхамом Алиевым и спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клааром.  Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

Собеседники, в частности, обсудили вопросы, касающиеся подписания мирного договора, открытия коммуникаций, минной проблемы. Алиев подчеркнул важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам встреч в Брюсселе, и выполнения Арменией взятых на себя обязательств в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Напомним, что в Баку Клаар прибыл из Еревана, где провел ряд встреч с высшим политическим руководством Армении. 



Глава государства провел встречу со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалой
2022-07-15 13:47

АрмИнфо.В режиме видеоконференцсвязи Президент провел встречу со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакалой. 

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Казахстана и Европейского Союза.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил заинтересованность в развитии многопланового взаимодействия с Европейским Союзом – одним из ключевых партнеров Казахстана и свою готовность придать новый импульс двустороннему стратегическому сотрудничеству.

Президент сообщил о проведенном недавно конституционном референдуме и реформах по построению Нового и Справедливого Казахстана.

В свою очередь Тери Хакала поздравила Президента с успешным проведением референдума и подчеркнула приверженность Евросоюза долгосрочному сотрудничеству и взаимодействию с Казахстаном – ведущим партнером Брюсселя в регионе Центральной Азии.

Она также заявила, что ЕС всецело поддерживает программу реформ Главы государства и высоко ценит многовекторную и сбалансированную внешнюю политику Казахстана.

Европейский Союз выразил большую заинтересованнность в укреплении транспортно-логистических связей с Казахстаном.

Кроме того, состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня.



Перевод средств из банка «Тинькофф» по номеру телефона
2022-07-15 15:54

АрмИнфо.Совершенно новое предложение для владельцев счетов АраратБанка.

Отныне картодержатели банка «Тинькофф» посредством мобильного приложения «Тинкофф» могут пополнять драмовые (карточные) счета клиентов АраратБанка, указав только тот номер телефона получателя, который зарегистрирован в базе данных АраратБанка.

«АраратБанк, преследуя цель облегчить процесс осуществления денежных переводов из России в Армению, расширил рамки услуг, предлагаемых в онлайн-сегменте, внедрив услугу «Тинькофф-онлайн». Не секрет, что сегодня самым быстрым и простым методом перевода средств является перевод по номеру телефона, поскольку для этого требуются минимальные данные о бенефициаре», - говорится в сообщении



Политолог: Первая же попытка Анкары вернуться к предусловиям должна обернуться выходом Еревана из переговоров
2022-07-15 15:59

АрмИнфо. Отсутствие на данном этапе переговоров между Арменией и Турцией предусловий обусловлено иными турецкими интересами в других регионах. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.

"Интересами которые вполне способны повлиять на процесс армяно­турецкой нормализации. К примеру, в ответ на требование Запада обеспечить определенный уровень отношений с Арменией Турция может обрести геополитические преференции в той же Сирии. Геополитические игры не заканчиваются армяно-турецким вектором для играющей на разных досках Анкары. Чем и обусловлены многочисленные развороты турецкой политики с целью получения наибольшей выгоды на той или иной доске",

- заметил он.

На этом фоне, Гевондян убежден, что при первой же попытке Анкары вновь начать разговаривать с Ереваном на языке предусловий, Армении следует немедленно выйти из переговоров. Поскольку турецкие предусловия могут зайти за армянские красные линии. На взгляд политолога, с учетом этапа достаточно быстрых геополитических трансформаций в котором сегодня находится мир, каждый игрок стремится обрести новые политические возможности с целью использовать их в будущем, когда ситуацию войдет в этап относительного равновесия.

На этом фоне, Гевондян совершенно не склонен полностью и прямо обуславливать армяно-турецкую нормализацию текущими процессами между Арменией и Азербайджаном. Политолог рассматривает их косвенное влияние на армяно-турецкий процесс в одном ряду с влиянием армяно­российских, российско-турецких и турецко-американских отношений.

"Так или иначе, я не являюсь большим оптимистом в вопросе армяно­турецких перспектив. И я не ожидаю искоренения вражды между нашими странами. При этом, прекрасно понимая, что установление отношений возможно с любым врагом. Последним примером чего является энергетическое сотрудничество РФ с Западом. Отсюда запрос на отсутствие эмоций и холодный расчет в процессе реализации внешней политики Армении. Мы должны сотрудничать там где это возможно. А там где мы видим угрозу захода за наши красные линии мы должны демонстрировать враждебность", - подытожил политолог.



Прогноз: Вслед за &quot;воздушными&quot; договоренностями между Анкарой и Ереваном последуют договоренности &quot;на земле&quot;
2022-07-15 16:05

АрмИнфо.Суть достигнутых 1 июля между Арменией и Турцией договоренностей состоит в подготовке к установлению уже наземных коммуникаций, впоследствии армяно-турецких отношений в целом. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в сфере энергетической безопасности, д. п. н. Ваге Давтян.

1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей Армении и Турции, вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. В ходе встречи стороны договорились об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран. Также была достигнута договоренность в кратчайшие сроки наладить воздушные грузоперевозки Армения-Турция.

"Иными словами, здесь речь идет скорее чисто о политическом, чем о чисто экономическом эффекте. И я не думаю, что налаживание прямых воздушных грузоперевозок с Турцией в интересах Армении. Хотя бы потому, что ввозить в Армению нефтепродукты, цитрусы и текстиль воздухом экономически неоправданно. В то время как турецкий импорт в Армению скоропортящихся продуктов, которые как правило перевозятся "воздухом" не содержит", - подчеркнул он.

Напомнив, что за последнюю четверть века Армения импортировала из Турции товаров на $3 млрд, а экспортировала всего на $60 млн, а также о том, что в структуре турецкого импорта в Армению 90% составляет готовая продукция, а сырье лишь 10%, эксперт заметил, что любые потенциальные изменения от данных нововведений работать в пользу Армении не будут.

"С учетом скудности полета мысли текущей экономической политики Армении, убежден, что данные пропорции между экспортом и импортом между Арменией и Турцией сохранятся и после разблокирования Анкарой наземных коммуникаций. Ожидать от открытой границы с Турцией реального экономического эффекта станет возможно исключительно в результате коренной модернизации нашей экономики. Основанной на принципиально новой концепции, стратегии экономического развития. Которая позволит определить соответствующие экспортные векторы и, соответственно, приоритеты местного промышленного производства", - подытожил Давтян. 



Мгер Григорян: Высокие общечеловеческие ценности Великой Французской революции стали ориентиром для многих стран
2022-07-15 16:16

АрмИнфо. Более чем два столетия назад французский народ открыл новый путь к демократическому будущему и правам человека - с тех пор высокие общечеловеческие ценности Великой Французской революции стали ориентиром для многих стран. Об этом заявил вице- премьер Армении Мгер Григорян в ходе мероприятия, приуроченного Национальному празднику Франции, которое организовало Посольство Франции в Армении.

Замглавы правительства подчеркнул, что армяно-французская дружба имеет многовековую историю:  <Армяне и французы были вместе во время многих важных и полных испытаний периодов своей истории.  Мы никогда не забудем, что в начале ХХ века Франция протянула братскую руку десяткам тысяч армян, пережившим геноцид, которые обрели во Франции вторую родину. Дружба наших стран стала важной основой для установления политического диалога на высоком уровне, а также эффективного и тесного сотрудничества во всех ключевых сферах>.

От имени армянского народа Григорян выразил признательность Франции за постоянное внимание и стремление к защите жизненно важных интересов и основных прав  Армении и ее народа.

В этой связи он придал особую важность вовлечению Франции в процесс окончательного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  При этом Григорян выразил благодарность дружественной Франции  за оказываемую во время и после 44- дневной войны в Арцахе гуманитарную помощь.

Он отметил, что параллельно с имеющимся высоким уровнем политического диалога , прилагаются усилия и для развития экономического сотрудничества, чему во многом способствует подписанная в прошедшем году дорожная карта по экономическому сотрудничеству на 2021-2026гг..

Вице-премьер высоко оценил также сотрудничество с Францией в образовательной сфере, в частности обратив внимание на действующий в стране Французский университет. Вместе с тем он с удовлетворением отметил и недавнее открытие во французском Лионе Центра креативных технологий ТУМО.  Григорян также придал важность тесному сотрудничеству, сформированному между Арменией и Францией на децентрализованном уровне, значительный вклад во что вносит взаимодействие более чем 30 органов местного самоуправления двух стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что являясь членом инициативы Восточное партнерство, Армения высоко ценит помощь Франции и в контексте расширения сотрудничества с ЕС.



Скончался продюсер Армен Григорян
2022-07-15 17:04

АрмИнфо.Скончался продюсер Армен Григорян.

Григоряну стало плохо 15 июля во время выступления его адвоката Рубена Меликяна на судебном заседании в резиденции Кентрон суда общей юрисдикции города Ереван, по уголовному делу, возбужденному в его отношении.  Армен Григорян потерял сознание и упал со стула. Собравшиеся на протяжении нескольких минут не могли привести его в чувство и вызвали медиков. Позже стало известно о том, что Григорян скончался.

Напомним, что бывший участник КВН, продюсер Армен Григорян задержан по подозрению в разжигании национальной, расовой или религиозной розни.  17 мая  Служба национальной безопасности опубликовала один из видеороликов Григоряна примерно годичной давности, сообщив, что Григорян в них публично унизил национальное достоинство жителей Ширакской и Араратской долин, поставив под сомнение их этническую принадлежность. Сторона защиты заявила, что задержание носит политический характер и в отношении Григоряна применен избирательный подход. Григорян считался одним из наиболее пророссийски настроенных общественных деятелей Армении. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-15 17:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-15:00    жилой дом 1 на улице Эребуни; собственные дома 6-15 на 11-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00   улицы Сари Тага 13-28, жилые дома 27, 27а, 29, 29 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 7 на улице Агатангехоса, жилые дома 29, 29а на улице Хоренаци, абоненты-жильцы подъезда 4 жилого дома 37 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 44 на улице С.Зоравара, собственные дома 27, 27/9, 27/43, 29/11, 27/29, 29/12, 27/60, 27/47, 27/23, 27/46, 29, 27/24, 29/1, 27/9 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1/5-43 на 10-ой улице Зейтуна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 57, 59/7 на пр. Комитаса, жилые дома 23, 23/1, 25 на улице Мамиконянца, 6, 6/1 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Налбандян, Нор Артагерс;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села Хачпар и Азаташен;

10:00-15:00   села Урцадзор, Даштакар и Шагап;

10:00-16:00 частично село Аралез;

10:30-16:00 частино село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Мартирос;

10:30-14:00  частично квартал “Дзахапян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Котайкской области:

10:00-15:00   город Егвард и частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины  Зовуни; воинская часть, ООО ‘Семюр энд Ко”, ЗАО ‘Коньячный завод”, ООО “Армойл”, ‘Ерамар”, собственник “Г.Плавчян”, ОАО ‘Бериутюн”, П/К “Бюрех”, ООО “Караланс”, “Элипс”, “М.Карапетян”; собственники “Т.Акобян”, ‘Н.Мурадян”, “С.Погосян”, квартал ‘Нати”, ООО “Тамара Ани”, “Нахшин”, ООО ‘Евротрасн”, завод “Айг”, частный дом “Нати”, ЧП “Лаура Мкртчян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։30   частично город Чамбарак; воинская часть города Чамбарак, больница, военная полиция, солнечная станция “Арев-1”, станция оператора “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Ваан;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 село Санаин;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 частично село Гетишен;

10:30-11:30 село Толорс;

12:00-13:00 село Бнунис;

13:30-14:30 село Торуник;

15:00-16:00 село Ахлатян.

 



Даем возможность блудному сыну вернуться в парламент: Власть передумала лишать мандатов депутатов оппозиции
2022-07-14 20:36

АрмИнфо. Правящая фракция парламента Армении <Гражданский договор> передумала обращаться в Конституционный суд по вопросу лишения мандатов депутатов оппозиции. Об этом сообщил журналистам 14 июля вице- спикер парламента Рубен Рубинян по итогам заседания Совета НС.

Ранее сообщалось, что спикер парламента Армении Ален Симонян инициировал процесс лишения мандатов 33 депутатов оппозиционных парламентских фракций <Айастан> и <Честь имею> на основании их отсутствия на более чем половине заседаний последней сессии НС РА.

По словам Рубиняна, Совет решил отложить на неделю обсуждение вопроса ввиду отсутствия на заседании представителей оппозиции. Однако это носит технический характер, и на сегодня уже принято решение не обращаться по вопросу в КС, <по ряду причин>.

<Мы уважаем голос избирателей. Надеемся, что отдавшие этим депутатам голоса граждане сделают выводы>, - пояснил он. Решение не обращаться в КС также обусловлено желанием сохранить политическую стабильность и солидарность в стране. <И последнее, мы считаем, что если оппозиции кажется, что мы обратимся в КС и бросим им <спасательный круг>, они ошибаются. Они должны, опустив головы, прийти в Национальное Собрание, посмотреть нам в глаза и не суметь повторить то, что говорили за эти месяцы на улицах, и не только на улицах. А мы должны посмотреть им в глаза и сказать все то, что хотели сказать, хотим сказать и говорим. Они, опустив головы, придут в парламент. В конце концов, мы должны дать возможность блудному сыну вернуться>, - заявил он.

Представитель правящей силы подчеркнул, что вопрос лишения мандатов был включен в повестку Совета автоматически, поскольку количество неуважительных пропусков перешло границы дозволенного.

 

В ответ на ремарку журналистов о том, что оппозиция всегда заявляла, что придет в парламент только со своей повесткой, а именно - требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, вице-спикер заявил, что если осенью они не явятся в парламент, вопрос обращения в КС на основании пропусков заседаний вновь актуализируется.



Палата представителей США призвала Азербайджан немедленно вернуть всех армянских военнопленных и гражданских лиц
2022-07-14 21:10

АрмИнфо.Палата представителей США приняла поправку, инициированную конгрессменом Адамом Шиффом (штат Калифорния), призывающую правительство Азербайджана немедленно вернуть всех армянских военнопленных и гражданских лиц. Об этом сообщается на странице Армянского Национального Комитета Америки (АНКА - ANCA) в соцсети Фейсбук.

Неделей ранее сообщалось, что конгрессмен США Адам Шифф разработал поправку к акту об ассигнованиях на национальную безопасность за 2023 год с призывом к немедленному освобождению армянских военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в Азербайджане. Как сообщила пресс-секретарь Американского комитета <Ай Дат> Элизабет Чулджян, только в случае принятия поправки процедурным комитетом Палаты представителей на следующей неделе она будет поставлена на голосование в Палате представителей.

<Эта резолюция должна стать законом, она не может оставаться половинчатой. Конгресс часто принимает резолюции, которые не согласуются с Сенатом и не доходят до стола президента. Эта резолюция обязательно должна дойти до стола президента, до подписания, поэтому чем больше мы будем работать с Палатой представителей и Сенатом для внесения позитивных разделов в пользу Армении и Арцаха [Нагорного Карабаха - ред. ], тем больше вероятность того, что она будет подписана президентом. Если Палата представителей, например, проголосует положительно, это как минимум пошлет сигнал правительству Азербайджана о том, что Палата представителей выразила четкую позицию по этому вопросу, что армянских военнопленных следует немедленно освободить>, - сказала Чулджян.

Помимо этой поправки есть и другие требования. В частности, сопредседатель подкомитета по армянским вопросам Конгресса США Джеки Спир требует от Госдепартамента представить причины оказания военной помощи Азербайджану. <Есть четыре инициативы, которые разными способами пытаются сократить американскую военную помощь Азербайджану. Некоторые из них просто говорят о том, что американское правительство не должно направлять никакой военной помощи Азербайджану, другие говорят, что <мы должны посмотреть, как суммы, направленные на военную помощь, повлияли до сих пор на Арцах и на справедливое решение арцахского вопроса>. Есть еще несколько других инициатив, которые мы поддерживаем и которые связаны с Турцией, поскольку нынешнее правительство США рассматривает возможность продажи Турции самолетов F16, и подкомитет по армянским вопросам сформировал общую фракцию с различными турецкими, христианскими и ближневосточными организациями, чтобы выступить против продажи Турции самолетов F16. Есть две инициативы, которые связаны с этим>, - сказала представитель Американского комитета <Ай дат>. 



Совместное заявление Президента Туркменистана С.Г.Бердымухамедова и Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева
2022-07-15 13:00

АрмИнфо.По приглашению Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева 14–15 июля 2022 года состоялся государственный визит Президента Туркменистана С.Г.Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

Лидеры двух государств с удовле­творением отметили высокий уровень туркмено-узбекских отношений на современном этапе, которые, благодаря установившемуся доверительному диалогу на высшем уровне, приобрели характер стратегического партнёрства.

Была подчёркнута особая значимость первого государственного визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Республику Узбекистан в деле обеспечения преемственности многопланового сотрудничества, основанного на исторической и культурной общности братских народов двух стран, незыблемых принципах дружбы, добрососедства, взаимного уважения, доверия и поддержки.

Стороны в присущей туркмено-узбекскому диалогу атмосфере дружбы, полного взаимопонимания, открытости и доверия провели обстоятельные и плодотворные переговоры по всему комплексу двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан, руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Туркменистаном и Республикой Узбекистан от 16 января 1996 года и Договора о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан от 6 марта 2017 года,

выражая убеждённость в том, что конструктивный и доверительный характер отношений между Туркменистаном и Республикой Узбекистан отвечает коренным интересам двух братских государств, а также служит ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности Центральной Азии,

заявляя о твёрдой приверженности общепризнанным нормам международного права, целям и принципам Устава Организации Объединённых Наций, в том числе принципам взаимного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды,

стремясь к дальнейшему расширению и углублению туркмено-узбекских отношений, обеспечению своевременной и полной реализации достигнутых договорённостей,

заявляют о нижеследующем:

1. Главы государств подтвердили незыблемость долгосрочного курса на всемерное укрепление туркмено-узбекского стратегического партнёрства в духе уз многовековой дружбы, добрососедства и взаимной поддержки братских туркменского и узбекского народов.

Было выражено единое мнение, что дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества служит обеспечению мира, стабильности и всеобщего процветания в регионе.

2. Президенты подчеркнули важность поддержания тесных контактов на высшем и высоком уровнях, координации внешнеполитической деятельности двух стран и углуб­ления сотрудничества в области совместного противостояния современным вызовам и угрозам.

3. Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан высоко оценили формат Консультативных встреч глав государств Центральной Азии в деле создания в регионе атмосферы дружбы, доверия, ­добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Подчёркнута важность предстоящей в Кыргызстане очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в целях рассмотрения результатов проведённой работы после саммита в г. Туркменбаши.

4. Президент Туркменистана выразил признательность за приглашение принять участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в г.Самарканд в сентябре 2022 года в качестве почётного гостя Президента Республики Узбекистан, председательствующего в Организации.

5. Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в рамках Организации тюркских государств, основанного на общности истории, языка, культуры и традиций, с учётом национальных интересов.

6. Главы государств отметили важную роль сотрудничества между законодательными органами двух стран и высказались за дальнейшую активизацию межпарламентского диалога, в том числе в рамках парламентских групп по сотрудничеству, функционирующих в Меджлисе Милли Генгеша Туркменистана и Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Узбекская сторона высоко оценила успешное проведение первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России 12 мая 2022 года в г.Ашхабад.

Туркменская сторона выразила готовность оказать всяческую поддержку Узбекистану в организации и проведении первого Регионального парламентского форума стран Центральной Азии в г.Ташкент в 2022 году.

7. Президенты Туркменистана и Узбекистана подтвердили приверженность поддержке гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, играющих ключевую роль в деле обеспечения мира и согласия в обществе и полноценной реализации человеческого потенциала в соответствии с Целями устойчивого развития.

Узбекская сторона поздравила туркменскую сторону с успешным проведением первого Диалога женщин стран Центральной Азии и России в г. Ашхабад 13 мая 2022 года.

8. Исходя из обоюдного стремления к дальнейшему расширению и укреплению отношений во всех сферах, представляющих взаимный практический интерес, Президенты отметили наличие большого потенциала для активного наращивания двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях.

В этой связи Главы государств подчеркнули необходимость усиления роли Межправительственной комиссии между Туркменистаном и Республикой Узбекистан по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству как координирующего органа по развитию двусторонних отношений.

9. Президенты отметили важность обеспечения полноценной реализации подписанных договоров, торговых контрактов и проектов промышленной кооперации по итогам визита Президента Туркменистана в Узбекистан 4–5 октября 2021 года.

Главы государств заявили, что расширение производственной кооперации предприятий агропромышленного комплекса, автомобилестроения и лёгкой промышленности, транспорта и связи, а также привлечение компаний двух стран к реализации крупных инфраструктурных проектов на территориях Туркменистана и Узбекистана будут способствовать созданию новых рабочих мест, развитию кооперационных связей на уровне отраслей и служить целям дальнейшего повышения благосостояния братских туркменского и узбекского народов.

10. Лидеры Туркменистана и Узбекистана высказались за скорейшее завершение работ по созданию турк­мено-узбекской зоны приграничной торговли – Торгового центра, который будет способствовать росту объёмов взаимной торговли, содействовать развитию промышленной кооперации и осуществлению совместных проектов.

11. Главы государств подтвердили нацеленность на сбалансированное увеличение объёмов взаимной торговли, расширение её номенклатуры за счёт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Стороны также констатировали необходимость создания благоприятных условий для активного развития механизмов поддержки экспортно-импортных операций, а также проведения на постоянной основе бизнес-форумов и национальных выставок промышленной продукции.

12. Президенты подчеркнули, что одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является взаимодействие между регионами двух государств.

Стороны приветствовали проведение первого туркмено-узбекского Межрегионального форума в г. Бухара и высоко оценили его итоги.

Главы государств выступили за дальнейшее расширение практики обмена делегациями между приграничными регионами двух стран и вовлечение в этот процесс всех регионов Туркменистана и Узбекистана.

13. Президенты подтвердили, что углубление тесного сотрудничества в сфере транспорта имеет ключевое значение в реализации транзитного потенциала Туркменистана и Узбекистана, а также в развитии взаимной торговли между странами и регионами.

С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, Главы государств вновь подтвердили готовность продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление благоприятных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

Стороны подчеркнули необходимость проведения гибкой тарифной политики, создания благоприятных условий для грузоперевозок и обмена данными в цифровом формате, развития иных форм сотрудничества между таможенными и другими органами Туркменистана и Узбекистана с целью облегчения ввоза/вывоза грузов на территории Туркменистана и Узбекистана.

Главы государств поручили правительствам разработать предложения по развитию автобусных и железнодорожных перевозок, а также изучить вопрос возобновления прямых авиарейсов между двумя странами, что будет способствовать увеличению грузового и пассажирского потоков между Туркменистаном и Узбекистаном.

14. Президенты двух стран уделили приоритетное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между соответствующими организациями, деятелями культуры и искусств, исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями и средствами массовой информации.

Была достигнута договорённость о существенной активизации сотрудничества в сфере науки и техники, спорта и туризма.

Осознавая свою историческую ответственность за сохранение и укреп­ление многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества между народами двух стран, Лидеры отметили важность и далее создавать благоприятные условия для развития родного языка, культуры, традиций и обычаев, оказывать поддержку осуществлению переводов произведений классиков литературы и современных авторов.

Достигнута договорённость о проведении на регулярной основе Дней культуры и кино Туркменистана и Республики Узбекистан, а также дальнейшем расширении обменов между научными учреждениями, художественными и театральными коллективами.

Стороны будут всецело поощрять проведение совместных мероприятий, направленных на поддержку молодёжи двух стран, включая её духовно-нравственное воспитание, защиту прав и поддержку их талантов и стремлений в интересах общества.

Туркменская сторона приветствовала успешное проведение первого Центральноазиатского форума молодёжи в г.Ташкент 18–20 мая 2022 года.

15. Президенты отметили наличие большого потенциала для развития сотрудничества в сфере туризма. В этой связи была отмечена необходимость разработки совместных туристических маршрутов.

16. Главы государств дали высокую оценку работе Совместной туркмено-узбекской Межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы.

Стороны намерены и далее принимать меры для того, чтобы Государственная граница между Туркменистаном и Республикой Узбекистан оставалась границей дружбы, добрососедства и сотрудничества двух братских стран и народов.

17. Президенты высоко оценили деятельность Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам и приветствовали итоги второго заседания Комиссии, которое состоялось 1–2 июля 2022 года в г.Дашогуз.

Отмечена важность продолжения конструктивного диалога в сфере справедливого и рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Главы государств приветствовали подписание Соглашения между правительствами двух стран об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья.

Туркменистан и Республика Узбекистан рассматривают Международный фонд спасения Арала в качестве универсальной платформы для взаимодействия стран Центральной Азии по реализации экологических и научно-технических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию аральской катастрофы.

Стороны будут всецело содействовать работе этого формата, рассматривая такой подход в качестве важного элемента достижения устойчивого развития Центральной Азии.

18. Стороны отметили необходимость более тесного взаимодействия профильных структур двух стран по смягчению влияния глобальных процессов, связанных с изменением климата, разработке и реализации сов­местных мер по предупреждению и преодолению последствий стихийных бедствий природного и техногенного характера.

Подчёркнута важность инициативы Узбекистана по разработке и реализации региональной программы «Зелёная повестка» для Центральной Азии, выдвинутой в ходе третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

19. Главы государств отметили необходимость продолжения сотрудничества двух стран по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции, в том числе путем налаживания кооперации в области производства и поставок медицинской и фармацевтической продукции, обучения медицинского персонала и проведения совместных научных исследований.

20. Президенты подтвердили готовность и далее оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития своего государства.

Стороны отметили необходимость развития торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей с этой страной, реализации инфраструктурных проектов, а также оказания всестороннего международного гуманитарного содействия народу Афганистана при центральной ­координирующей роли Организации Объединённых Наций.

21. Главы государств подтвердили важность развития взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, активного и конструктивного диалога между странами этих регионов, что откроет новые возможности для более полной реализации их торгово-экономического и культурно-цивилизационного потенциала, а также будет укреплять безопасность и стабильность двух регионов.

Туркменская сторона поздравила узбекскую сторону в связи с принятием по инициативе Узбекистана специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Об укреплении взаи­мосвязанности между Центральной и Южной Азией», направленной на раскрытие потенциала двух стратегически важных регионов мира.

Осознавая взаимосвязанность и неделимость вопросов поддержания международного мира, безопасности и устойчивого развития в Цент­ральной Азии и регионе Каспийского бассейна, Главы государств выразили поддержку инициативе Туркменистана о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия–Каспийский регион», рассматривая эту модель как платформу для продвижения инициатив, нацеленных на укреп­ление многостороннего сотрудничества в интересах глобального мира и развития.

22. Главы государств выступили за укрепление сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур.

23. Президенты выразили заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимодействия и взаимной поддержки в рамках Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Организации тюркских государств и других международных и региональных организаций и форумов.

Стороны подтвердили необходимость повышения роли ООН в обеспечении устойчивого развития, безопасности и стабильности в мире, решении глобальных и региональных проблем.

24. Главы государств отметили важность инициативы Туркменистана по принятию Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укреп­ление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

25. Главы государств выражают уверенность в том, что состоявшие­ся плодотворные переговоры, а также подписанные в ходе визита двусторонние документы будут способствовать дальнейшему укреплению традиционно дружественных и добрососедских отношений между Туркменистаном и Республикой Узбекистан на основе равноправия и взаимной выгоды.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и всему узбекскому народу за тёплый приём и гостеприимство, оказанные турк­менской делегации, и пригласил Президента Республики Узбекистан посетить с визитом Туркменистан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дип­ломатическим каналам.



Завод АРМЕНАЛ отметил День металлурга
2022-07-15 13:03

АрмИнфо.Ереванский фольгопрокатный завод АРМЕНАЛ стабильной работой и уверенным ростом основных технико-экономических показателей отметил профессиональный праздник - День металлурга.

«Для АРМЕНАЛа год был напряженным, но в целом успешным. Выполнены показатели качества продукции, обеспечив самый низкий процент внешнего брака за историю завода. В этом заслуга практически каждого инженера, каждого рабочего» – заявил генеральный директор предприятия Артур Закарян.

В честь Дня металлурга большая группа работников АРМЕНАЛа удостоена отраслевых и ведомственных наград.

За многолетний вклад в развитие завода медалями Республиканского профсоюза металлургов и горняков награждены директор по производству Тигран Арустамян, начальник отдела Самвел Акопян, специалист службы главного энергетика Лилит Исраелян.

Почетные грамоты компании РУСАЛ вручены литейщику Карену Оганнисяну, электромонтеру Петросу Амбарцумяну и менеджеру Лилит Арутюнян.

             Более десяти фольгопрокатчиков отмечены грамотами и благодарностями русаловского дивизиона Даунстрим, завода АРМЕНАЛа и Республиканского профсоюза металлургов и горняков.

В связи с Днем металлурга были подведены итоги конкурса «Улучшения года» по шести номинациям. Его победители получили грамоты и денежные премии.

 

 



Палата представителей Конгресса США приняла все четыре проармянские резолюции
2022-07-15 13:06

АрмИнфо. Палата представителей Конгресса США приняла все 4 поправки к закону об ассигнованиях на национальную оборону на 2023 финансовый год, которые были поддержаны Армянским национальным комитетом Америки (ANCA). Об этом сообщается на странице комитета в Facebook.

В первой поправке содержится требование о расследовании военных преступлений, совершенных Азербайджаном, вторая поправка призывает к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных.

Третья поправка призывает администрацию США подготовить доклад о влиянии военной помощи США Азербайджану на мир между Ереваном и Баку, а четвертая предусматривает ограничение продажи Турции американских истребителей F- 16 и комплектов для модернизации самолетов данного типа. 



ЕАБР объявляет о начале приема конкурсных работ на восьмой ежегодный творческий конкурс для СМИ <Евразийская интеграция и развитие - XXI век>
2022-07-15 13:37

АрмИнфо. Евразийский банк развития (ЕАБР) объявляет о начале приема конкурсных работ на восьмой ежегодный творческий конкурс для СМИ <Евразийская интеграция и развитие - XXI век>. Заявки принимаются до 30 сентября 2022 года.

Как отмечается в сообщении Банка, творческий конкурс нацелен на развитие и укрепление межкультурных и экономических связей между странами региона. Он призван способствовать распространению объективной информации об интеграционных процессах на евразийском пространстве. К участию в конкурсе приглашаются журналисты из государств - участников ЕАБР, а именно: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Объективность оценки обеспечивает специально созданный Экспертный совет, в состав которого вошли главы Союзов журналистов всех шести стран - участниц ЕАБР. К рассмотрению принимаются журналистские работы, вышедшие в печать/эфир с 1 декабря 2021 года по 30 сентября 2022 года.

Тема конкурса - <Евразийская интеграция и развитие - XXI век>. Круг вопросов для раскрытия в рамках темы: процессы региональной экономической интеграции - межгосударственные инициативы и решения в сфере интеграции, взаимные инвестиции, производственная и научно-техническая кооперация, реализация межгосударственных проектов; эффекты интеграционных процессов для экономики, социально-экономического положения стран региона и их восприятие бизнес-сообществом и населением; цифровые инициативы на пространстве ЕАЭС и цифровой суверенитет; функционирование интеграционных объединений (ЕАЭС, СНГ и другие); достижение целей в области устойчивого развития - проблемы, инициативы достижения; развитие государственно-частного партнерства и инфраструктуры; развитие водно-энергетического комплекса; развитие логистики и динамика товарооборота между странами региона, модернизация и внедрение инноваций; экономический анализ макроэкономических показателей, проблем инфраструктурного развития; и другие темы.

Номинации  конкурса:

<Лучшие тематические сообщения информационного

агентства>;

<Лучшая публикация в интернет-издании>; <Лучшая

публикация в печатном СМИ>;

<Лучший сюжет на ТВ>,

<Лучший радиосюжет>,

<Лучшая публикация по теме гуманитарной интеграции>.

Лауреаты конкурса будут награждены дипломами и ценными призами.



Министерство высокотехнологической промышленности совместно с фондом <Мой шаг> активизируют сотрудничество с целью развития человеческого капитала
2022-07-15 13:38

АрмИнфо.Министерство высокотехнологической промышленности намерено активизировать сотрудничество с фондом <Мой шаг> с целью развития человеческого капитала.

Об этом было заявлено в ходе встречи министра высокотехнологичной промышленности РА Роберта Хачатряна, его заместителя Давида Саакяна с исполнительным директором фонда <Мой шаг> Мхитаром Айрапетяном.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи собеседники обсудили текущие вопросы, касающиеся  программы технологических стартапов диаспоры <Потенциал>, которую осуществляют госведомство и фонд <Мой шаг>.

Сообщается, что Мхитар Айрапетян представил министру магистерскую образовательную программу по квантовой и мезоскопической физике Quanta, а также проинформировал о предстоящих проектах Фонда, в частности, об усилиях, направленных на развитие дисциплин STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics - Ред.) в государственных школах.



Имена победителей 33-й Международной олимпиады по биологии будут объявлены 17 июля
2022-07-15 13:39

АрмИнфо.В Спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна накануне  прошел последний,  теоретический этап экзаменов  33-й Международной олимпиады по биологии. 

Ранее состоялся практический  ее этап, который носил экспериментальный характер, в ходе которого экзамены проводились  по четырем направлениям: биохимия, анатомия и физиология растений, анатомия и физиология животных, биоинформатика. Об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно сообщению, каждому участнику экзаменов дали по 7 часов на решения, во время которых у олимпийцев не было доступа к интернету.

 

Ведомство напоминает, что для участия в 33-й Международной олимпиаде по биологии в Армению прибыли студенческие команды из 64 стран, по 4 участника в каждой команде.  В Олимпиаде участвуют 3 страны-наблюдателя: Афганистан, Боливия и Франция.  Оценивать результаты будут более 240 членов международного жюри, прибывших в Армению. Жюри работает в условиях секретности, по специальной программе, разработанной оргкомитетом для обеспечения экзаменационного процесса научных олимпиад.

Имена победителей олимпиады и команд-призеров будут объявлены 17 июля во  время церемонии закрытия в Национальном академическом театре оперы и балета им.  Спендиаряна.

Группа армянских участников была сформирована по результатам республиканского этапа предметных олимпиад - три участника из средней школы <Гераци>, один из Ванадзорской специальной школы с углубленным изучением математики и естественных наук.

Армения участвует в олимпиадах по биологии с 2009 года, в которых приняли участие в общей сложности 35 школьников.



Таможенники Армении выявили крупную партию опиума
2022-07-15 13:39

АрмИнфо. Сотрудники Комитета государственных доходов Армении в сотрудничестве с представителями Службы национальной безопасности РА выявили попытку  переправки крупной партии наркотиков посредством компании  <Айпост> (<Армпочта>).

Согласно сообщению КГД, в зоне таможенного контроля пункта обмена почтовыми отправлениями компании <Айпост> была подвергнута таможенному досмотру международная почтовая посылка, отправляемая из Армении в Австралию от имени гражданина Ирана. В результате досмотра в указанной посылки было обнаружено 7 безрукавок с цветными рисунками общим весом около 6 кг. Губчатые массы во внутренних частях этих курток были пропитаны коричневыми порошкообразными массами наркотика типа <опиум>, фактическая масса которых составляла около 2,5 кг.

По данному факту возбуждено уголовное дело.  <Комитет государственных доходов продолжает непримиримую борьбу с незаконным перемещением наркотических средств и психотропных веществ через границу Республики Армения>, - говорится в сообщении. 



Возбуждено 7 уголовных дел за непредставление или представление ложных деклараций об имуществе и доходах - генпрокуратура
2022-07-15 13:40

АрмИнфо. В Армении в четыре раза увеличилось количество уголовных дел, направленных в суды за непредставление деклараций об имуществе и доходах или предоставление в декларациях ложных сведений. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры страны.

Согласно источнику, в первом полугодии 2022 года было возбуждено 3 уголовных дела по статье 314.2 бывшего Уголовного кодекса РА (умышленное непредставление заявлений в Комиссию по предупреждению коррупции) и 4 уголовных дела по статье 314.3 (представление заведомо ложных сведений в декларации или сокрытие сведений, подлежащих декларированию).

Основанием для возбуждения 4 уголовных дел послужила информация, предоставленная Комиссией по предотвращению коррупции РА в прокуратуру, 1 - данные, полученные следователем при осуществлении им своих полномочий, 1 - отчет следственного органа и  1 -  сообщение СМИ.

В 2021 году было возбуждено 14 уголовных дел за подачу заявлений по двум вышеупомянутым преступлениям, 9 из которых расследованы в течение 2022 года.

В настоящее время Антикоррупционный комитет Армении проводит предварительное расследование по 1 уголовному делу об умышленном непредставлении деклараций в Комиссию по предотвращению коррупции и по 11 уголовным делам о представлении в декларациях ложных сведений или сокрытии сведений, подлежащих декларированию.

Всего в первом полугодии текущего года возбуждено 7 уголовных дел в отношении 7 лиц. При этом, если в 2021 году в суды с обвинительным заключением было направлено только одно уголовное дело, то только в первом полугодии 2022 года - 4 уголовных дела в отношении 6 лиц.

В частности, 24 марта текущего года в суд направлено дело бывшего заместителя главы общины Мргаван Араратской области А. Матевосяна.

 По другому уголовному делу, направленному в суд 15 апреля, обвинение предъявлено  главе общины Гюлагарак Лорийской области М. Геворгяну и его супруге, а также заместителю главы общины Р. Варданяну за представление ложных сведений в декларациях или сокрытии подлежащих декларированию сведений.  В другом уголовном деле, направленном в суд 2 июня, бывшему вице-губернатору Сюникской области К.  Аванесяну было предъявлено обвинение в представлении ложных сведений в декларациях или сокрытии подлежащих декларированию сведений. При этом, решением суда  от 21 июня последний признан виновным и приговорен к одному году лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на один год.  К нему не было применено наказание в виде лишения свободы, а был установлен испытательный срок в 2 года.

Помимо вышеперечисленного, 28 апреля 2021 года с обвинительным заключением уголовное дело в отношении депутата Национального Собрания РА шестого созыва Гранта Давтяна и его сына было направлено в суд общей юрисдикции города Еревана по обвинению в умышленном непредставлении заявления. Суд общей юрисдикции Еревана от 10 ноября 2021 принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении них и прекращении производства по уголовному делу в связи с изменением обстановки. По результатам рассмотрения жалобы прокурора на вышеуказанный судебный акт от 3 марта 2022 года  Апелляционный суд удовлетворил жалобу, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В генпрокуратуре добавили, что по новому Уголовному кодексу эти два деяния объединены в одно уголовное преступление, предусмотренное статьей 444 УК. 



Отменяются ограничения на пересечение сухопутной границы Российской Федерации
2022-07-15 13:44

АрмИнфо. Российская Федерация с 15 июля отменяет все ограничения на пересечение сухопутных границ страны. Соответствующее постановление премьер-министра РФ Михаила Мишустина опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации,

Специальные меры были введены в марте 2020 года из-за распространения коронавируса.  О том, что Россия снимет эти ограничения, 4 июля объявил оперативный штаб по борьбе с  эпидемией COVID-19.



Алиев и Клаар обсудили отношения между Арменией и Азербайджаном
2022-07-15 13:45

АрмИнфо.  Вопросы, связанные с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном стали предметом обсуждений, состоявшихся 15 июля в Баку между президентом АР Ильхамом Алиевым и спецпредставителем Европейского Союза на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клааром.  Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.

Собеседники, в частности, обсудили вопросы, касающиеся подписания мирного договора, открытия коммуникаций, минной проблемы. Алиев подчеркнул важность реализации договоренностей, достигнутых по итогам встреч в Брюсселе, и выполнения Арменией взятых на себя обязательств в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Напомним, что в Баку Клаар прибыл из Еревана, где провел ряд встреч с высшим политическим руководством Армении. 



Глава государства провел встречу со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Тери Хакалой
2022-07-15 13:47

АрмИнфо.В режиме видеоконференцсвязи Президент провел встречу со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Тери Хакалой. 

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества Казахстана и Европейского Союза.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил заинтересованность в развитии многопланового взаимодействия с Европейским Союзом – одним из ключевых партнеров Казахстана и свою готовность придать новый импульс двустороннему стратегическому сотрудничеству.

Президент сообщил о проведенном недавно конституционном референдуме и реформах по построению Нового и Справедливого Казахстана.

В свою очередь Тери Хакала поздравила Президента с успешным проведением референдума и подчеркнула приверженность Евросоюза долгосрочному сотрудничеству и взаимодействию с Казахстаном – ведущим партнером Брюсселя в регионе Центральной Азии.

Она также заявила, что ЕС всецело поддерживает программу реформ Главы государства и высоко ценит многовекторную и сбалансированную внешнюю политику Казахстана.

Европейский Союз выразил большую заинтересованнность в укреплении транспортно-логистических связей с Казахстаном.

Кроме того, состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня.



Перевод средств из банка «Тинькофф» по номеру телефона
2022-07-15 15:54

АрмИнфо.Совершенно новое предложение для владельцев счетов АраратБанка.

Отныне картодержатели банка «Тинькофф» посредством мобильного приложения «Тинкофф» могут пополнять драмовые (карточные) счета клиентов АраратБанка, указав только тот номер телефона получателя, который зарегистрирован в базе данных АраратБанка.

«АраратБанк, преследуя цель облегчить процесс осуществления денежных переводов из России в Армению, расширил рамки услуг, предлагаемых в онлайн-сегменте, внедрив услугу «Тинькофф-онлайн». Не секрет, что сегодня самым быстрым и простым методом перевода средств является перевод по номеру телефона, поскольку для этого требуются минимальные данные о бенефициаре», - говорится в сообщении



Политолог: Первая же попытка Анкары вернуться к предусловиям должна обернуться выходом Еревана из переговоров
2022-07-15 15:59

АрмИнфо. Отсутствие на данном этапе переговоров между Арменией и Турцией предусловий обусловлено иными турецкими интересами в других регионах. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Роберт Гевондян.

"Интересами которые вполне способны повлиять на процесс армяно­турецкой нормализации. К примеру, в ответ на требование Запада обеспечить определенный уровень отношений с Арменией Турция может обрести геополитические преференции в той же Сирии. Геополитические игры не заканчиваются армяно-турецким вектором для играющей на разных досках Анкары. Чем и обусловлены многочисленные развороты турецкой политики с целью получения наибольшей выгоды на той или иной доске",

- заметил он.

На этом фоне, Гевондян убежден, что при первой же попытке Анкары вновь начать разговаривать с Ереваном на языке предусловий, Армении следует немедленно выйти из переговоров. Поскольку турецкие предусловия могут зайти за армянские красные линии. На взгляд политолога, с учетом этапа достаточно быстрых геополитических трансформаций в котором сегодня находится мир, каждый игрок стремится обрести новые политические возможности с целью использовать их в будущем, когда ситуацию войдет в этап относительного равновесия.

На этом фоне, Гевондян совершенно не склонен полностью и прямо обуславливать армяно-турецкую нормализацию текущими процессами между Арменией и Азербайджаном. Политолог рассматривает их косвенное влияние на армяно-турецкий процесс в одном ряду с влиянием армяно­российских, российско-турецких и турецко-американских отношений.

"Так или иначе, я не являюсь большим оптимистом в вопросе армяно­турецких перспектив. И я не ожидаю искоренения вражды между нашими странами. При этом, прекрасно понимая, что установление отношений возможно с любым врагом. Последним примером чего является энергетическое сотрудничество РФ с Западом. Отсюда запрос на отсутствие эмоций и холодный расчет в процессе реализации внешней политики Армении. Мы должны сотрудничать там где это возможно. А там где мы видим угрозу захода за наши красные линии мы должны демонстрировать враждебность", - подытожил политолог.



Прогноз: Вслед за &quot;воздушными&quot; договоренностями между Анкарой и Ереваном последуют договоренности &quot;на земле&quot;
2022-07-15 16:05

АрмИнфо.Суть достигнутых 1 июля между Арменией и Турцией договоренностей состоит в подготовке к установлению уже наземных коммуникаций, впоследствии армяно-турецких отношений в целом. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в сфере энергетической безопасности, д. п. н. Ваге Давтян.

1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей Армении и Турции, вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. В ходе встречи стороны договорились об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран. Также была достигнута договоренность в кратчайшие сроки наладить воздушные грузоперевозки Армения-Турция.

"Иными словами, здесь речь идет скорее чисто о политическом, чем о чисто экономическом эффекте. И я не думаю, что налаживание прямых воздушных грузоперевозок с Турцией в интересах Армении. Хотя бы потому, что ввозить в Армению нефтепродукты, цитрусы и текстиль воздухом экономически неоправданно. В то время как турецкий импорт в Армению скоропортящихся продуктов, которые как правило перевозятся "воздухом" не содержит", - подчеркнул он.

Напомнив, что за последнюю четверть века Армения импортировала из Турции товаров на $3 млрд, а экспортировала всего на $60 млн, а также о том, что в структуре турецкого импорта в Армению 90% составляет готовая продукция, а сырье лишь 10%, эксперт заметил, что любые потенциальные изменения от данных нововведений работать в пользу Армении не будут.

"С учетом скудности полета мысли текущей экономической политики Армении, убежден, что данные пропорции между экспортом и импортом между Арменией и Турцией сохранятся и после разблокирования Анкарой наземных коммуникаций. Ожидать от открытой границы с Турцией реального экономического эффекта станет возможно исключительно в результате коренной модернизации нашей экономики. Основанной на принципиально новой концепции, стратегии экономического развития. Которая позволит определить соответствующие экспортные векторы и, соответственно, приоритеты местного промышленного производства", - подытожил Давтян. 



Мгер Григорян: Высокие общечеловеческие ценности Великой Французской революции стали ориентиром для многих стран
2022-07-15 16:16

АрмИнфо. Более чем два столетия назад французский народ открыл новый путь к демократическому будущему и правам человека - с тех пор высокие общечеловеческие ценности Великой Французской революции стали ориентиром для многих стран. Об этом заявил вице- премьер Армении Мгер Григорян в ходе мероприятия, приуроченного Национальному празднику Франции, которое организовало Посольство Франции в Армении.

Замглавы правительства подчеркнул, что армяно-французская дружба имеет многовековую историю:  <Армяне и французы были вместе во время многих важных и полных испытаний периодов своей истории.  Мы никогда не забудем, что в начале ХХ века Франция протянула братскую руку десяткам тысяч армян, пережившим геноцид, которые обрели во Франции вторую родину. Дружба наших стран стала важной основой для установления политического диалога на высоком уровне, а также эффективного и тесного сотрудничества во всех ключевых сферах>.

От имени армянского народа Григорян выразил признательность Франции за постоянное внимание и стремление к защите жизненно важных интересов и основных прав  Армении и ее народа.

В этой связи он придал особую важность вовлечению Франции в процесс окончательного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  При этом Григорян выразил благодарность дружественной Франции  за оказываемую во время и после 44- дневной войны в Арцахе гуманитарную помощь.

Он отметил, что параллельно с имеющимся высоким уровнем политического диалога , прилагаются усилия и для развития экономического сотрудничества, чему во многом способствует подписанная в прошедшем году дорожная карта по экономическому сотрудничеству на 2021-2026гг..

Вице-премьер высоко оценил также сотрудничество с Францией в образовательной сфере, в частности обратив внимание на действующий в стране Французский университет. Вместе с тем он с удовлетворением отметил и недавнее открытие во французском Лионе Центра креативных технологий ТУМО.  Григорян также придал важность тесному сотрудничеству, сформированному между Арменией и Францией на децентрализованном уровне, значительный вклад во что вносит взаимодействие более чем 30 органов местного самоуправления двух стран.

Вместе с тем он подчеркнул, что являясь членом инициативы Восточное партнерство, Армения высоко ценит помощь Франции и в контексте расширения сотрудничества с ЕС.



Скончался продюсер Армен Григорян
2022-07-15 17:04

АрмИнфо.Скончался продюсер Армен Григорян.

Григоряну стало плохо 15 июля во время выступления его адвоката Рубена Меликяна на судебном заседании в резиденции Кентрон суда общей юрисдикции города Ереван, по уголовному делу, возбужденному в его отношении.  Армен Григорян потерял сознание и упал со стула. Собравшиеся на протяжении нескольких минут не могли привести его в чувство и вызвали медиков. Позже стало известно о том, что Григорян скончался.

Напомним, что бывший участник КВН, продюсер Армен Григорян задержан по подозрению в разжигании национальной, расовой или религиозной розни.  17 мая  Служба национальной безопасности опубликовала один из видеороликов Григоряна примерно годичной давности, сообщив, что Григорян в них публично унизил национальное достоинство жителей Ширакской и Араратской долин, поставив под сомнение их этническую принадлежность. Сторона защиты заявила, что задержание носит политический характер и в отношении Григоряна применен избирательный подход. Григорян считался одним из наиболее пророссийски настроенных общественных деятелей Армении. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-15 17:29

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-15:00    жилой дом 1 на улице Эребуни; собственные дома 6-15 на 11-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00   улицы Сари Тага 13-28, жилые дома 27, 27а, 29, 29 на пр. Тиграна Меца, жилой дом 7 на улице Агатангехоса, жилые дома 29, 29а на улице Хоренаци, абоненты-жильцы подъезда 4 жилого дома 37 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 44 на улице С.Зоравара, собственные дома 27, 27/9, 27/43, 29/11, 27/29, 29/12, 27/60, 27/47, 27/23, 27/46, 29, 27/24, 29/1, 27/9 на пр. Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1/5-43 на 10-ой улице Зейтуна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 57, 59/7 на пр. Комитаса, жилые дома 23, 23/1, 25 на улице Мамиконянца, 6, 6/1 на улице Н.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Налбандян, Нор Артагерс;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села Хачпар и Азаташен;

10:00-15:00   села Урцадзор, Даштакар и Шагап;

10:00-16:00 частично село Аралез;

10:30-16:00 частино село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Мартирос;

10:30-14:00  частично квартал “Дзахапян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Котайкской области:

10:00-15:00   город Егвард и частично абоненты (не являющиеся жильцами) общины  Зовуни; воинская часть, ООО ‘Семюр энд Ко”, ЗАО ‘Коньячный завод”, ООО “Армойл”, ‘Ерамар”, собственник “Г.Плавчян”, ОАО ‘Бериутюн”, П/К “Бюрех”, ООО “Караланс”, “Элипс”, “М.Карапетян”; собственники “Т.Акобян”, ‘Н.Мурадян”, “С.Погосян”, квартал ‘Нати”, ООО “Тамара Ани”, “Нахшин”, ООО ‘Евротрасн”, завод “Айг”, частный дом “Нати”, ЧП “Лаура Мкртчян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։30   частично город Чамбарак; воинская часть города Чамбарак, больница, военная полиция, солнечная станция “Арев-1”, станция оператора “Юком” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Ваан;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00 село Санаин;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00 частично село Гетишен;

10:30-11:30 село Толорс;

12:00-13:00 село Бнунис;

13:30-14:30 село Торуник;

15:00-16:00 село Ахлатян.

 



В избранное