Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Глава внешней разведки прибыл в Баку



Глава внешней разведки прибыл в Баку
2022-07-20 09:41

АрмИнфо.Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин во вторник во второй половине дня прибыл в Баку. Он был принят президентом Ильхамом Алиевым, а также шефом СВР Азербайджана Орханом Султановым. Эту информацию подтвердило местным СМИ посольство РФ в Азербайджане, сообщает агентство Turan.

Директор СВР завил, что Россия способна сыграть ключевую роль как в процессе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, так и в вопросах открытия коммуникаций и подписания мирного договора между Баку и Ереваном.  Касаясь вопросов безопасности в регионе, глава СВР заявил, что стабильный мир на Южном Кавказе входит в число приоритетов российской внешней политики. В этом контексте он отметил ключевую роль России в остановке войны в Нагорном Карабахе, а трехстороннее соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана, по словам Нарышкина, стало основополагающим документом для построения мира в регионе.  Отметим, что накануне Сергей Нарышкин был в Ереване. Он встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и со своим армянским коллегой, главой СНБ Арменом Абазяном.  Нарышкин заявил, что обсуждал вопросы обмена разведывательной информацией, совместных действий с целью выявления и предупреждения целого комплекса внешних угроз по отношению и к Армении, и к России.



МИД РА: Минская группа ОБСЕ играет ключевую роль в продвижении мирного процесса и нормализации отношений с Азербайджаном
2022-07-20 09:42

АрмИнфо. Армения и Польша готовы предпринять шаги по реализации большого потенциала двусторонних экономических отношений. Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе выступления с заявлением для прессы по итогам встречи с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

Для этого, как отметил Мирзоян, имеется прочная договорно-правовая база и эффективная рабочая площадка в виде армяно-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, 7-е заседание которой планируется провести в ближайшее время в Ереване.

Хотя объем товарооборота между Арменией и Польшей невелик, однако глава МИД Армении с удовлетворением отметил постепенный рост в этом направлении. Перспективными сферами для активизации армяно-польского экономического сотрудничества он назвал информационные технологии, фармацевтику, агробизнес и возобновляемую энергетику.

Мирзоян подчеркнул, что армяно-польские отношения основаны на многовековой дружбе, общих принципах и ценностях двух наших народов. В этом ключе он заметил, что Армения высоко ценит поддержку Польши в процессе реализации правительством страны демократических реформ.

Глава МИД Армении также сообщил, что в ходе встречи со своим польским

коллегой состоялся обмен мнениями по вопросам повестки партнерства

Армения-ЕС. <Мы коснулись реализации Соглашения о всеобъемлющем и

расширенном партнерстве Армения-ЕС и шагов по дальнейшему повышению

эффективности Восточного партнерства. В этом отношении Польша, как одна из стран- инициаторов Восточного партнерства, имеет ключевую роль, и мы ожидаем дальнейшего расширения сотрудничества в этом направлении>, - сказал он.

В центре обсуждений с министром Рау, по словам Мирзояна, был ряд вопросов региональной стабильности и безопасности. В частности, собеседники коснулись сотрудничества в рамках ОБСЕ, где в настоящее время председательствует Польша. Глава МИД РА представил г-ну Рау позицию Армении в отношении процессов по установлению мира и стабильности в регионе.

<Я подчеркнул ключевую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализацию отношений с Азербайджаном>, - поделился он.

В этом контексте Мирзоян с сожалением отметил, что, несмотря на усилия Армении, Азербайджан продолжает выступать с милитаристическими заявлениями, направленными на подрыв региональной стабильности и мира.

<Более того, нарушая нормы международного гуманитарного права и трехстороннее заявления от 9 ноября, Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их в качестве инструмента для политических спекуляций>, - сказал министр. В этой связи Мирзоян отметил, что для решения этой проблемы важна постоянная поддержка международного сообщества и председательства ОБСЕ.

Неприемлемой он назвал и проводимую руководством Азербайджана политику, направленную на уничтожение и осквернение армянского культурно-исторического и религиозного наследия Арцаха на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана. В связи с этим министр подчеркнул, что Армения ожидает четкой, адресной и постоянной реакции международного сообщества и придает важность безотлагательному вовлечению соответствующих международных организаций в Нагорный Карабах.

<Еще раз хочу подчеркнуть, что открытие эпохи мирного развития для Армении и региона является нашим принципом и стратегией, и мы надеемся, что ОБСЕ вместе с институтом действующего председателя ОБСЕ задействуют все механизмы своего инструментария для обеспечения конструктивной атмосферы и создания условий для всеобъемлющего мира>,

- заключил он.



Армения и Казахстан намерены продвигать развитие торгово-экономических отношений
2022-07-20 09:43

АрмИнфо.Посол Республики Армения в Республике Казахстан Армен Гевондян  встретился с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили широкий круг вопросов, касающийся дальнейшего продвижения армяно-казахстанского политического диалога, развития торгово- экономических отношений, расширения договорно-правовой базы и культурно-гуманитарных проектов.

Гевондян и Тлеуберди коснулись также вопросов взаимодействия на многосторонних площадках, а также совместных мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Казахстаном.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном в январе-мае 2022г. снизился на 13,4%, составив  $5.1 млн. При этом экспорт сократился на 14% до $3.6 млн., при спаде импорта на 11,8%  - до $1.5 млн.



ЕС предлагает гранты на программы мобильности для деятелей культуры
2022-07-20 09:45

АрмИнфо.Программа ЕС EU4Culture (ЕС для культуры) объявляет грантовый конкурс для мобильности искусствоведов и деятелей культуры Армении, Грузии, Молдовы и Азербайджана.

Согласно сообщению Министерства образования, науки, культуры и спорта, гранты покроют стажировки, ознакомительные поездки, конференции, повышение квалификации и другие мероприятия, которые способствуют обмену знаниями и межкультурному диалогу.

В частности, грант на краткосрочную мобильность (от 7 до 10 календарных дней) составит 1.5 тыс. евро, среднесрочную мобильность (до 5 недель) -  до 3,5 тыс. евро, и на  долгосрочную (до 12 недель) - до 5 тыс.  евро.

 

Проекты мобильности будут реализованы в период с 17 октября 2022 года по 23 октября 2023 года в государствах ЕС, странах-партнерах ЕС и других европейских государствах.  Подать заявку могут деятели культуры в возрасте старше 18 лет, которые являются гражданами или резидентами выше указанных стран.

Кандидатам необходимо внести в онлайн-форму свой план действий и бюджет, и подать заявку через  сайт Гёте-Института (GAP), перейдя по ссылке: https://gap-online.goethe.de/en-US/.  Крайний срок подачи заявки - 31 августа.

Проект  EU4Culture финансируемый ЕС, реализуют Гёте-Институт, Чешский центр, Датский институт культуры и Французский институт в Грузии.

 

В период с 2022 по 2024 год EU4Culture планирует провести шесть подобных конкурсов и выдать до 250 индивидуальных грантов



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-20 09:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4-8 в кв. “Д.Варужан” в Аване; собственные дома на 7-ой улице, собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 7-ой улицы, собственные дома на улице А.Шагиняна, собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);   

11:00-16:00   собственные дома 11-17 и жилой дом 113/3 на улице Мурацана; собственные дома 1-17 на 3-ей улице, 20-41 на 12-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00   жилые дома 7, 9-19 на улице Агаяна, жилой дом 25 на улице Абовяна, жилые дома 56, 62, 62а на улице Теряна, жилой дом 15а на пр. Саят-Нова, жилые дома 72, 74, 76 на улице Арами, жилой дом 1 на улице Бюзанда, собственные дома 52-801 на улице Фирдуса, собственные дома 15, 30, 34 на улице Айвазовского, абоненты-жиьцы жилых домов 27, 27а, 29, 29а на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилой дом 2 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-13:00   село Лусарат и частично село Покр Веди;

10:00-14:00 частично село Геханист;

10:00-16:00   частично села Авшар и Айгаван;

14:00-16:00 частично село Сисаван;

 

в Арагацотнской области:

11։00-15։00   частично села Базмахбюр и Уши;

11։00-17։00   села Акунк, Егник, Воскетас, Кармрашен, Шгаршик и Иринд; частично город Талин;

 

в Котайкской области:

11:00-16:00  частично город Цахкадзор, дома отдыха ‘Грохнери тун”, “Звартноц”, “Воску ашхарх”, детский сад, школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

12:00-15:00   село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Е-2” села Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ЗАО “Веолиа джур”, ‘Норма кат”, “РЕД груп”, “НН миадзуйл”, “Квадра констракшн”, собственники “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, винный завод, садоводческая компания Зовуни;

12:00-16:00  частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34-37 в селе Зовуни, дочернее предприятие ‘Гранит”, ЗАО “Еревани Джрмух”, воинская часть, собственники “С.Акобян”, “М.Исагулян”, “Г.Исунц”, “Г.Арутюнян”, “Э.Ованнисян”, “А.Акобян”, “А.Мкртчян”, “З.Симонян”, “А.Самсонян”, “А.Петросян”, “Г.Галстян”, “А.Агамалян”, ‘В.Мелоян”, “А.Мелконян”, “Х.Хачатрян”, ООО ‘Аргишти”, кварталы “Муш”, “В.Мовсисян”, “Котеджнер”, “Нор дпроц”, “Цирананоц”, “Юсисаин”, “Хин манкапартез”, “Неврознери хиванданоц”, “Гахут”, детский сад “Арусяк”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։30  села Драхтик, Шоржа, Агберк, прибрежные абоненты, воинская часть ВС РА, Асфальтный завод.

 



Франция приветствует прямую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
2022-07-20 11:05

АрмИнфо. Франция приветствует прямую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшуюся 16 июля в Тбилиси.  Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Французской Республики.

"Франция, преисполненная решимости добиваться прочного мира на Южном Кавказе, приветствует эту встречу. Франция вновь заявляет о своей поддержке продолжения прямого диалога между Арменией и Азербайджаном, чтобы эти страны создали благоприятные условия для нормализации своих отношений", - говорится в заявлении МИД Франции.

Напомним, что 16 июля в Тбилиси состоялась встреча министра иностранных дел Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. В ходе встречи министры коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.  Стороны обсудили ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.  Министр иностранных дел РА отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе, освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести.



В Армении будут ужесточены меры ответственности за выброс мусора в неположенном месте
2022-07-20 11:07

АрмИнфо. В Армении будут ужесточены меры ответственности за выброс мусора в неположенном месте. Проект поправок в Кодексе об административных правонарушениях представлен на едином портале проектов правовых актов e-draft.am.

Согласно поправкам, выброс мусора в неположенном месте будет караться штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда ( от 100 тысяч драмов - до 200 тысяч драмов).   <Скопление трех и более  кубометров  мусора в непредусмотренных местах и  вне мусорных баков, а также вне организованных пунктов  скопления мусора влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда>, - говорится в проекте. Правонарушения могут быть выявлены и зафиксированы с использованием средств видео- или фотофиксации. При этом,  дела об административных правонарушениях расследуются Полицией  Армении.

Нарушение порядка операторами полигонов влечет наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (50 тысяч драмов), на юридических лиц - в размере ста минимальных размеров оплаты труда (100 тысяч драмов). Повторение того же нарушения в течение года после применения мер административного взыскания влечет наложение штрафа в размере ста минимальных размеров оплаты труда на индивидуальных предпринимателей (100 тысяч драмов) и в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда (200 тысяч драмов) на юридических лиц.

Предусмотрено, что закон вступит в силу на десятый день после его официальной публикации.

Отметим, что накануне на рабочем совещании в столичном муниципалитете было принято решение установить штраф в 200 тысяч драмов за выброс мусора в неположенном месте. По этому поводу мэр Еревана Грачья Саркисян отметил, что увеличение размера штрафа с 50 тысяч драмов до 200 тысяч д заставит граждан еще раз подумать, прежде чем выбрасывать мусор в неположенном месте. В свою очередь, мэрия закупит  одну тысячу мусорных баков, которые будут установлены на автобусных остановках и общественных местах.  В ближайшие дни будет объявлен тендер на их закупку.



Армения не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению проблемы трафикинга - Госдеп
2022-07-20 11:08

АрмИнфо.  Армения не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению проблемы трафикинга. Об этом говорится в докладе Госдепа США о торговле людьми за 2022 год.

В докладе подчеркивается, что Армения второй год подряд входит в число стран второй группы, что свидетельствует об общем увеличении усилий правительства республики по искоренению торговли людьми по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Эти усилия включают

усиление судебного преследования в отношении торговцев людьми и выявление новых жертв. С 2014 года, когда суд  впервые вынес обвинительный приговор по делу о трудовой торговле людьми, правительство Армении утвердило  показатели для социальных работников и внесло изменения в процедуры для стандартизации сбора данных и отчетности, а также провело всестороннее обучение персонала, занимающегося этими вопросами.

Тем не менее, как считают авторы доклада, Армения не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению проблемы трафикинга. США предлагают несколько областей для улучшений, в частности, в области выявления жертв трафикинга и трудовой торговли людьми. <Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с Арменией в борьбе с торговлей людьми>, - говорится в докладе, с которым можно ознакомиться по ссылке https://bit.ly/3RLoV9C



Польша заявляет о своей готовности поддержать усилия по достижению мира между Арменией и Азербайджаном
2022-07-20 11:09

АрмИнфо. 19 июля находящийся с официальным визитом в Варшаве министр иностранных дел Армении  Арарат Мирзоян встретился с  маршалом Сената Польши Томашем Гродзки.

Согласно сообщению пресс-службы МИД РА, собеседники отметили, что тесное сотрудничество в парламентском формате играет важную роль в обогащении повестки армяно-польских межгосударственных отношений и углублении дружественных связей. В связи с этим была подчеркнута важность сохранения динамики активных взаимных визитов и контактов на разных уровнях.

Арарат Мирзоян представил проводимые правительством РА реформы, направленные на укрепление демократии, защиту прав человека и обеспечение верховенства права. Томаш Гродзки отметил, что Варшава полностью поддерживает Армению на пути к демократическому прогрессу.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Армении

представил собеседнику ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и позицию армянской стороны относительно решения нагорно-карабахской проблемы и нормализации отношений с Азербайджаном. Арарат Мирзоян подчеркнул, что милитаристская риторика Азербайджана подрывает усилия, направленные на установление региональной стабильности и мира.

Коснувшись гуманитарных проблем, вызванных 44- дневной войной, министр подчеркнул необходимость немедленного освобождения и репатриации армянских военнопленных и незаконно удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц, а также необходимость защиты армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Было подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение мирным путем, за столом переговоров.

Томаш Гродзки выразил готовность поддержать усилия по достижению мира.



Иран не потерпит закрытия границ с Арменией
2022-07-20 11:12

АрмИнфо. Иран не потерпит закрытия границ с Арменией. Об этом накануне в ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил Верховный лидер Ирана Али Хоменеи, слова которого приводит иранское государственное агентство ИРНА.

Иранский лидер, назвав сотрудничество между Ираном и России в пользу двух стран, заявил: <И вы, и наш президент серьёзные люди и поэтому уровень сотрудничества в этот период должен достичь самой высокой степени>.

Что касается выступления президента России о необходимости запуска железной дороги Решт - Астара, он расценил это как завершение транспортного маршрута  <Север - Юг> на благо обоих стран.

Напомним, что накануне с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом иранский лидер также указал на важность поддержания открытых границ между  Арменией и Ираном. 



С пятницы жара в Армении начнет отступать
2022-07-20 16:07

АрмИнфо. С 22 по 24 июля температура воздуха на территории Армении  понизится на 5-7 градусов. Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно источнику, 20 июля территория республики продолжит находиться под влиянием теплых тропических потоков воздуха из районов Аравийского полуострова, в связи с чем температура воздуха днем в Араратской долине, в предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в Ереване составит 38-40 градусов выше нуля.  В долинной и предгорной зонах республики сохранится повышенная пожароопасная обстановка.

 

Ожидается, что интенсивность ультрафиолетового излучения будет выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00.

С 21-25 июля в отдельных регионах ожидаются кратковременные дожди с грозой, ветер юго- восточный 2-5 м/с., в предгорьях Армавира, Арагацотна и Котайка в вечерние часы ожидается усиление ветра до 13-16 м/с.

С 22 по 24 июля температура воздуха понизится на 5- 7 градусов.

В Ереване во второй половине дня 20, 21-25 июля прогнозируется погода без осадков. К вечеру ожидается усиление ветра до 13-16 м/с. 



Прогноз: Влияние РФ на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в Восточной Европе резко снизится
2022-07-20 16:10

АрмИнфо. Влияние РФ на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в Восточной Европе в обозримый период резко снизится. Это обусловлено промежуточными украинскими итогами геополитического противостояния РФ с коллективным Западом. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Саро Сароян.

"Конкретно по Южному Кавказу у РФ с Турцией есть весьма конкретная программа окончательному превращению региона в исключительно собственную зону влияния, исключающую здесь какую-либо роль Запада. Понятно, что в свою очередь это предполагает исчезновение США и ЕС из карабахского урегулирования с попутным уничтожением армянского фактора в регионе. Однако, текущий ход боевых действий в Украине полностью обрушил реализацию всех этих договоренностей Москвы и Анкары", - подчеркнул он.

Как результат Москва, согласно аналитику, оказалась вынуждена считаться с брюссельским переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном, а также некоторыми другими новыми геополитическими реалиями в регионе, который все еще остается сферой ее приоритетного влияния. В то время как начало русско-украинской войны было положено именно 44-х дневной войной. На взгляд Сарояна, таким образом, РФ пыталась застраховать свои южные рубежи от возможной дестабилизации, фактически ее предвосхитив.  И уже после этого попробовать решать свои задачи в Украине. По его оценкам, все это было обусловлено невозможностью для России решать подобные задачи без согласия Турции.

По оценкам аналитика, за последние несколько сотен лет суть отношений Российской и Османской империй, по большому счету, не изменилась и, по- прежнему, упирается в соперничество за проливы и гегемонию на Черном море. Именно потому возможность противостояния с Западом, обеспечение тектонических сдвигов в Украине, в частности на черноморском побережье без договоренностей с Анкарой Москве не светила. И по части Арцаха Турция и РФ договоренность реализовали. Однако, продолжения все это на украинском направлении так и не нашло в первую очередь ввиду неспособности Москвы вынудить Киев остановить войну и закрепить за собой собственные территориальные и иные приобретения. 



Экс-Омбудсмен Армении направил в Комитет по ликвидации расовой дискриминации альтернативный доклад о политике ненависти и вражды Азербайджана в отношении армян
2022-07-20 16:11

АрмИнфо. Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД)  альтернативный доклад о политике ненависти и вражды Азербайджана в отношении армян и представил предложения, в том числе, о проведении расследования по конкретным вопросам. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

В частности, экс-омбудсмен отметил, что предложил Комитету ООН расследовать и выявить расовую ненависть и вражду, распространяемую в отношении армян азербайджанскими властями, высокопоставленными должностными лицами, культурными и другими общественными деятелями, а также привлечь виновных к ответственности.  Татоян настоял также на расследовании преступлений, совершенных азербайджанскими военными на почве национальной и религиозной ненависти в ходе 44 -дневной Арцахской войны в 2020 году, и во время апрельской войны 2016-го года и др.  Вместе с тем он призвал осудить и принять меры для эффективного предотвращения антиармянской политики Азербайджана и расовой дискриминации, в том числе вернуть всех армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Татоян подчеркнул, что доклад содержит объективные и достоверные доказательства и оценки, которые были подготовлены им в статусе защитника прав человека и материалы защитника прав человека Арцаха.

Последние, по его словам, всегда были представлены международным структурам, имеющим мандат на защиту прав человека, руководителям аккредитованных в Армении диппредставительств и высокопоставленным делегациям.



Работа Ереванского метрополитена парализована из-за сообщений о заложенных  взрывных устройствах
2022-07-20 16:12

АрмИнфо. Работа Ереванского метрополитена оказалась парализованной из-за сообщений о заложенных на станциях подземки взрывных устройств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно источнику, сигнал о заложенных взрывных устройствах поступил 20 июля в 12:57. На место происшествия отбыли отряд кинологов Центра аварийно-спасательных работ специального назначения МЧС и инженерно­спасательный отряд коллективного центра Войск гражданской обороны.

 



Высший Судебный Совет Армении призывает коллег из генеральной прокуратуры быть максимально сдержанными в выражениях
2022-07-20 16:13

АрмИнфо. Высший Судебный Совет Армении призывает коллег из генеральной прокуратуры быть максимально сдержанными в выражениях, не переходить границы корректности и проявлять уважение к закону и к судебной системе. Об этом говорится в заявлении ВСС в связи с опубликованным 18 июля на официальном сайте Генпрокуратуры сообщением.

Как отмечается в заявлении ВСС, 18 июля надзорный орган опубликовано сообщение "Рецидивист совершил новые преступления, будучи досрочного освобожденным в результате необоснованных судебных решений",  в котором фактически поставил под сомнение вступившие в законную силу правовые акты. "Считает такое поведение особенно со стороны государственных органов неприемлемым и предосудительным, поскольку это порочное явление не только необоснованно дискредитирует судебную власть, но и создает впечатление неуважения государственных органов к закону, что является их основной обязанностью.  Мы призываем наших коллег быть максимально сдержанными в выражениях, не переходить границы корректности и проявлять уважение к закону и судебной власти", - говорится в заявлении Высшего судебного совета.

Между тем, генеральная прокуратура Армении обратилась к общественности страны с призывом воздерживаться от использования оскорблений и их грубых проявлений в общественных отношениях, чтобы не только избежать неминуемой уголовной ответственности, но и не превращать язык вражды в норму публичной разговорной и поведенческой культуры. Текст обращения на своей странице в Facebook распространил советник генерального прокурора Гор Абрамян.

Он отметил, что надзорный орган считает важным восстановить в обществе атмосферу общественного сосуществования и солидарности. "Следует также учитывать, что речь, сопровождаемая нецензурной бранью, оскорблением достоинства человека  сама по себе является существенным фактором, способствующим совершению других видов преступлений", - отмечается в сообщении.



Наццентр эстетики им. Генриха Игитяна и детский музей Швейцарии Creaviva проведут мастер-классы для детей Армении
2022-07-20 16:14

АрмИнфо. Национальный центр эстетики (НЦЭ) им. Генриха Игитяна и детский музей Creaviva, действующий в швейцарском центре им. Пауля Клее (Zentrum Paul Klee) проведут мастер-классы для детей и подростков с ограниченными возможностями из Ванадзора, Гориса и Еревана.

Как говорится в сообщении Наццентра, в рамках программы, которая продлится в течение 4 недель, художник Франц Брюльхарт (Franz Brulhart) - сотрудник музея Creaviva, проведет мастер-классы для 600 армянских детей, а также встречи по обмену опытом с преподавателями НЦЭ. Франц Брюльхарт намерен также работать с инклюзивной танцевальной группой Малого театра НЦЭ. Согласно источнику, в Ванадзоре мастер-классы пройдут с 21 по 23 июля, в Горисе - с 27 по 30 июля, в Ереване - с 1 по 16 августа.

По завершению реализации программы в Наццентре эстетики им. Генриха Игитяна состоится выставка работ, созданных в рамках этой программы, а также перформанс с участием воспитанников инклюзивной танцевальной группы Малого театра. А весной 2023 армянская сторона посетит Детский музей Creaviva в Швейцарии, где пройдет выставка работ учащихся Наццентра эстетики им. Генриха Игитяна.  Отметим, что программа осуществляется в рамках гранта Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.



Team Telecom Armenia выступит партнером международного фестиваля STARMUS
2022-07-20 16:19

АрмИнфо.Ведущая телекоммуникационная компания Team Telecom Armenia с  целью содействия науке, технологиям и искусству  Армении объявляет о сотрудничестве с международным фестивалем STARMUS.

Как говорится в сообщении пресс-службы компании, в этом году фестиваль пройдет под названием STARMUS VI. 50 лет на Марсе, и будет посвящен 50-летию со дня первой высадки космической станции <Марс-3> на Марс. Примечательно, что <Марс-3> был доставлен на Красную планету благодаря изобретению известного армянского инженера Александра Кемурджяна - прибору Prop-M (<Прибор оценки проходимости - Марс>- Ред.).

Оказывая содействие в проведении фестиваля Team Telecom Armenia, по словам гендиректора компании Айка Есаяна,  поддерживает популяризацию науки в Армении и вдохновит молодежь на более активные и смелые шаги. <Надеюсь, что этот фестиваль станет одним из символических событий возрождения науки в независимой Армении, восстановив в будущем имеющуюся репутацию в области астрономии>, - сказал он.

В свою очередь сооснователь фестиваля STARMUS Гарик Исраелян отметил: <Приветствую компанию Team Telecom Armenia в рамках нашего фестиваля, и как армянин, рад иметь в числе международных партнеров первую армянскую компанию, которая присоединилась к фестивалю в качестве одного из основных партнеров, тем самым придавая важность популяризации науки в  Армении>.

Согласно источнику, в мероприятиях фестиваля в Армении примут участие

около пяти десятков всемирно известных ученых, лауреатов Нобелевской

премии, инженеров и космонавтов, мировых звезд музыки и искусства.

Программа фестиваля (starmus.com/Armenia) включает конгрессы и

конференции, многопрофильные культурные мероприятия, научные лагеря, которые уникальным образом представят науку, искусство и музыку публике, в том числе за пределами Еревана.

Фестиваль STARMUS был основан астрофизиком Гариком Исраеляном и гитаристом легендарной рок-группы Queen, астрофизиком Брайаном Мэем в 2011 году, и был проведен в Испании, Норвегии, Швейцарии.  Фестиваль считается единственным в мире, где проводятся мероприятия и выступают спикеры подобного масштаба.

Напомним, что в этом году фестиваль пройдет в Армении с 5 по 10 сентября. Армения в рамках фестиваля примет всемирно известных астронавтов Чарльза Болдена, Криса Хэдфилда, Джима Багяна, Джорджа Нилда, Чарли Дьюка, лауреата Нобелевской премии Эдварда Мозера, Кипа Торна, Эммануэля Шарпантье; ученых: Тони Фаделла, Брайана Грина, Донну Стрикленд; артистов: американскую прогрессив-метал- супергруппу "Сыновья Аполлона", Рика Уэйкмана, Сержа Танкяна, Тиграна Амасяна, Андрея Макаревича, Дерека Шериняна и ряд других всемирно известных художников и ученых.



На трех станциях  Ереванского метро взрывных устройств не обнаружено
2022-07-20 16:20

АрмИнфо. На станциях Ереванского метро <Барекамутюн>, <Маршал Баграмян> и <Площадь Республики> взрывных устройств не обнаружено. На остальных станциях работы продолжаются, говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

20 июля в 12:57 в Национальный центр кризисного управления поступило сообщение о том, что на станциях ереванского метрополитена заложены взрывные устройства.  На место происшествия выехали кинологический отряд Центра аварийно-спасательных работ специального назначения МЧС и инженерно-спасательный отряд   войск гражданской обороны.  По состоянию на 13:30 работа ереванского метрополитена остановлена. Пассажиры и персонал эвакуированы.

По приказу министра МЧС для координации работ на место происшествия выехали директор Спасательной службы МЧС полковник Армен Гаспарян и

его заместитель  полковник Тигран Петросян.



Александр Аветисян назначен советником главы правительства на общественных началах
2022-07-20 17:53

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Александр Аветисян назначен советником главы Правительства на общественных началах.

Как сообщает официальный сайт правительства, решение подписано премьером 20 июля.

Отметим, что Александр Мельсикович Аветисян родился 9 октября 1974 года в селе Болнис- Хачен Грузинской ССР. В 1996г. окончил факультет международной журналистики Университета управления "Гладзор".В 2006г.

- Ереванскую школу политических курсов СЕ.  В 2009г. - Московскую школу политических исследований. 1993-1996гг. - корреспондент "Банбер", "Лрагир", "Азг" и ряда других периодических изданий. 1998-1999гг. - заведующий отделом рекламы и по связям с общественностью совместного армяно-канадского предприятия "Гранд Табако". 1999-2017гг. - занятие предпринимательской деятельностью. Член инициативной группы движения "Мой шаг".

В 2018 году избран членом муниципального совета Еревана (блок "Мой шаг). 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-20 17:54

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    собственные дома на улицах Авана 3, 4, 5, 6, 8, 10; собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы и на 1-ом переулке 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   собственные дома 121, 123, 147, 149, 184 на улице Мурацана, жилой дом 117 на улице Мурацана, собственные дома 1-41 на 8-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00   жилые дма 7, 9-19 на улице Агаяна, жилой дом 25 на улице Абовяна, абоненты-жильцы жилых домов 1/1, 1/2 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилые дома 56, 62, 62а на улице Теряна, жилой дом 15а на пр. Саят-Нова, Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний, жилые дома 10, 12, 14, 16 на улице Гераци, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана, гостиница “Хаус”, Институт философии, социологии и права; ООО “Асекос”, ‘Чимег”, “Васаби”, собственные дома 5-48 на улице Арами, жилые дома 1, 3, 3А на улице Сундукяна, собственные дома 10А, 12А на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4 на улице Гр.Кочара, 84/1 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N158, жилой дом 81 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00    частично уицы Касяна, Алека Манукяна, Араратян, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10:00-13:00 село Гораван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:00 частично село Дитак;

 

в Арагацотнской области:

11։00-15։00   села Агарак и Агдзк;

11։00-17։00    частично город Талин; села Акунк, Егник, Воскетас, Кармрашен, Шгаршик, Иринд полностью;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-14:00    жилые дома 8, 9, 11, 23 б, 26а в кв. ‘Дзахапня” в городе Джермук;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–16։00 община Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Вохчи, Меграшат, Бюракн, Камхут, Гташен, Арегнадем и прилегающие станции сотовых операторов в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-14:00 села Сваранц, Тандзатап, Тандзавер, Татев, Агвани, Кашуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 село Карашен;

14:30-17:30 частично село Татев.

 



Франция готова содействовать в углублении и расширении программы обучения французскому языку в школах Армении
2022-07-20 18:26

АрмИнфо. Франция выразила готовность содействовать углублению и расширению программы обучения французскому языку в общеобразовательных учебных заведениях Армении. Об этом было заявлено в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Армении г-жи Анн Луйо с заместителями министра образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС) Жанной Андреасян и Артуром Мартиросяном.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, в ходе встречи обсуждались также возможности преподавания на французском языке и других предметов в общеобразовательных школах страны.

Сообщается, что стороны обсудили также ряд вопросов по расширению двустороннего сотрудничества в образовательной сфере и коснулись повестки предстоящего заседания рабочей группы Франкофонии в сфере образования и культуры, которое состоится 28 июля



Уникальное полотно Айвазовского <Христос и ученики> после длительной реставрации вновь предстало перед публикой
2022-07-20 18:55

АрмИнфо.  Уникальное полотно художника- мариниста Ивана Айвазовского <Христос и ученики> после длительной реставрации вновь предстало перед публикой?  В художественной галерее Дилижана состоялось торжественное открытие картины. В этом году она отмечает 135-летний юбилей, говорится в сообщении Русского дома в Ереване.

Работу <Христос и ученики> Айвазовский завершил в 1887 году. На этом полотне сочетаются две излюбленные темы прославленного художника - море и библейский сюжет. Маринист изобразил эпизод из Евангелия, когда лодка с учениками Иисуса Христа попала в шторм, таким образом, переосмысляя тему героического доверия Богу со стороны человека при любых житейских бурях - внешних и внутренних.

Великий пейзажист-маринист писал картины на религиозные сюжеты, при этом, не изменяя своим <традициям>: почти в каждом полотне фигурирует водная стихия.



Прогноз: Армения может оказаться под санкциями
2022-07-20 18:59

АрмИнфо.Армения может оказаться под довольно масштабными западными санкциями. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

"По нашим прогнозам, экономическая ситуация будет лишь ухудшаться параллельно с углублением геополитического конфликта между РФ и Западом. В случае Армении этот конфликт вполне может обернуться внесением ограничений и санкций в нашем отношении. Мы уже видим как параллельно усилению давления на РФ с целью ее окончательной изоляции США, Великобритания и ЕС выдвигают все новые и новые требования в отношении других стран. И Армения здесь не исключение", - заметил он.

В этом свете, эксперт прогнозирует выдвижение перед Арменией требований реализация которых может оказаться несовместимой с членством страны в ЕАЭС. Что на фоне существенного финансового содействия США Армении, влияния ЕС в республике по целому ряду социально-экономических программ грозит Еревану необходимостью осуществить тяжелый выбор.  Аналогичным образом Армения находится под влиянием ООН и других международных организаций, осуществляющих в стране ряд программ и тем самым содействующих развитию Армении. Меж тем, согласно Макаряну, и ООН очевидным образом сегодня выступает против РФ.

В этом свете, по прогнозам эксперта, со временем ситуация в данном направлении будет лишь ухудшаться. В связи с чем руководству страны необходимо по возможности поскорее выходить на альтернативные решения.  Причем, не только и не столько экономические, сколько дипломатические.  По оценкам Макаряна, частично Армения уже оказалась под влиянием антироссийских санкций. В частности, в свете серьезных ограничений на крупные долларовые переводы в страну и обратно. Банковские переводы из Армении и в Армению, согласно председателю РСРА, уже оказались под достаточно серьезным внешним контролем. И армянские предприниматели и просто граждане, имеющие дела с Россией, уже сталкиваются с ощутимыми трудностями в этом процессе. В свою очередь комбанки и Центральный банк действуют во всей этой ситуации с запредельной осторожностью, предпочитая избегать неприятностей с зарубежными коллегами и диппредставительствами.

"Добавив к этому факт существенного иностранного участия в капиталах армянских банков, мы поймем, что даже наши самые крупные банки в вопросах денежно-кредитной политики далеко не самостоятельны. Им постоянно приходится оглядываться на ситуацию производную от Украины, соответственно, идти навстречу пожеланиям с Запада. Что в свою очередь рождает пресловутые проблемы в нашей банковской системе", - подытожил Макарян. 



Сигнал о заложенных на станциях Ереванского метрополитена взрывных устройствах оказался ложным, метро заработало
2022-07-20 19:01

АрмИнфо.Сигнал о заложенных на станциях Ереванского метрополитена взрывных устройствах оказался ложным. Об этом сообщила пресс-служба столичного муниципалитета.

<По положению на 18:15 работа метрополитена восстановлена. Напоминаем, что в целях безопасности пассажиров с момента поступления сигнала о взрывных  устройствах в 13:30, работа метрополитена была временно остановлена>, - говорится в сообщении.  



Глава внешней разведки прибыл в Баку
2022-07-20 09:41

АрмИнфо.Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин во вторник во второй половине дня прибыл в Баку. Он был принят президентом Ильхамом Алиевым, а также шефом СВР Азербайджана Орханом Султановым. Эту информацию подтвердило местным СМИ посольство РФ в Азербайджане, сообщает агентство Turan.

Директор СВР завил, что Россия способна сыграть ключевую роль как в процессе делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, так и в вопросах открытия коммуникаций и подписания мирного договора между Баку и Ереваном.  Касаясь вопросов безопасности в регионе, глава СВР заявил, что стабильный мир на Южном Кавказе входит в число приоритетов российской внешней политики. В этом контексте он отметил ключевую роль России в остановке войны в Нагорном Карабахе, а трехстороннее соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана, по словам Нарышкина, стало основополагающим документом для построения мира в регионе.  Отметим, что накануне Сергей Нарышкин был в Ереване. Он встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и со своим армянским коллегой, главой СНБ Арменом Абазяном.  Нарышкин заявил, что обсуждал вопросы обмена разведывательной информацией, совместных действий с целью выявления и предупреждения целого комплекса внешних угроз по отношению и к Армении, и к России.



МИД РА: Минская группа ОБСЕ играет ключевую роль в продвижении мирного процесса и нормализации отношений с Азербайджаном
2022-07-20 09:42

АрмИнфо. Армения и Польша готовы предпринять шаги по реализации большого потенциала двусторонних экономических отношений. Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе выступления с заявлением для прессы по итогам встречи с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

Для этого, как отметил Мирзоян, имеется прочная договорно-правовая база и эффективная рабочая площадка в виде армяно-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, 7-е заседание которой планируется провести в ближайшее время в Ереване.

Хотя объем товарооборота между Арменией и Польшей невелик, однако глава МИД Армении с удовлетворением отметил постепенный рост в этом направлении. Перспективными сферами для активизации армяно-польского экономического сотрудничества он назвал информационные технологии, фармацевтику, агробизнес и возобновляемую энергетику.

Мирзоян подчеркнул, что армяно-польские отношения основаны на многовековой дружбе, общих принципах и ценностях двух наших народов. В этом ключе он заметил, что Армения высоко ценит поддержку Польши в процессе реализации правительством страны демократических реформ.

Глава МИД Армении также сообщил, что в ходе встречи со своим польским

коллегой состоялся обмен мнениями по вопросам повестки партнерства

Армения-ЕС. <Мы коснулись реализации Соглашения о всеобъемлющем и

расширенном партнерстве Армения-ЕС и шагов по дальнейшему повышению

эффективности Восточного партнерства. В этом отношении Польша, как одна из стран- инициаторов Восточного партнерства, имеет ключевую роль, и мы ожидаем дальнейшего расширения сотрудничества в этом направлении>, - сказал он.

В центре обсуждений с министром Рау, по словам Мирзояна, был ряд вопросов региональной стабильности и безопасности. В частности, собеседники коснулись сотрудничества в рамках ОБСЕ, где в настоящее время председательствует Польша. Глава МИД РА представил г-ну Рау позицию Армении в отношении процессов по установлению мира и стабильности в регионе.

<Я подчеркнул ключевую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и прочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализацию отношений с Азербайджаном>, - поделился он.

В этом контексте Мирзоян с сожалением отметил, что, несмотря на усилия Армении, Азербайджан продолжает выступать с милитаристическими заявлениями, направленными на подрыв региональной стабильности и мира.

<Более того, нарушая нормы международного гуманитарного права и трехстороннее заявления от 9 ноября, Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их в качестве инструмента для политических спекуляций>, - сказал министр. В этой связи Мирзоян отметил, что для решения этой проблемы важна постоянная поддержка международного сообщества и председательства ОБСЕ.

Неприемлемой он назвал и проводимую руководством Азербайджана политику, направленную на уничтожение и осквернение армянского культурно-исторического и религиозного наследия Арцаха на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана. В связи с этим министр подчеркнул, что Армения ожидает четкой, адресной и постоянной реакции международного сообщества и придает важность безотлагательному вовлечению соответствующих международных организаций в Нагорный Карабах.

<Еще раз хочу подчеркнуть, что открытие эпохи мирного развития для Армении и региона является нашим принципом и стратегией, и мы надеемся, что ОБСЕ вместе с институтом действующего председателя ОБСЕ задействуют все механизмы своего инструментария для обеспечения конструктивной атмосферы и создания условий для всеобъемлющего мира>,

- заключил он.



Армения и Казахстан намерены продвигать развитие торгово-экономических отношений
2022-07-20 09:43

АрмИнфо.Посол Республики Армения в Республике Казахстан Армен Гевондян  встретился с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили широкий круг вопросов, касающийся дальнейшего продвижения армяно-казахстанского политического диалога, развития торгово- экономических отношений, расширения договорно-правовой базы и культурно-гуманитарных проектов.

Гевондян и Тлеуберди коснулись также вопросов взаимодействия на многосторонних площадках, а также совместных мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Казахстаном.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном в январе-мае 2022г. снизился на 13,4%, составив  $5.1 млн. При этом экспорт сократился на 14% до $3.6 млн., при спаде импорта на 11,8%  - до $1.5 млн.



ЕС предлагает гранты на программы мобильности для деятелей культуры
2022-07-20 09:45

АрмИнфо.Программа ЕС EU4Culture (ЕС для культуры) объявляет грантовый конкурс для мобильности искусствоведов и деятелей культуры Армении, Грузии, Молдовы и Азербайджана.

Согласно сообщению Министерства образования, науки, культуры и спорта, гранты покроют стажировки, ознакомительные поездки, конференции, повышение квалификации и другие мероприятия, которые способствуют обмену знаниями и межкультурному диалогу.

В частности, грант на краткосрочную мобильность (от 7 до 10 календарных дней) составит 1.5 тыс. евро, среднесрочную мобильность (до 5 недель) -  до 3,5 тыс. евро, и на  долгосрочную (до 12 недель) - до 5 тыс.  евро.

 

Проекты мобильности будут реализованы в период с 17 октября 2022 года по 23 октября 2023 года в государствах ЕС, странах-партнерах ЕС и других европейских государствах.  Подать заявку могут деятели культуры в возрасте старше 18 лет, которые являются гражданами или резидентами выше указанных стран.

Кандидатам необходимо внести в онлайн-форму свой план действий и бюджет, и подать заявку через  сайт Гёте-Института (GAP), перейдя по ссылке: https://gap-online.goethe.de/en-US/.  Крайний срок подачи заявки - 31 августа.

Проект  EU4Culture финансируемый ЕС, реализуют Гёте-Институт, Чешский центр, Датский институт культуры и Французский институт в Грузии.

 

В период с 2022 по 2024 год EU4Culture планирует провести шесть подобных конкурсов и выдать до 250 индивидуальных грантов



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-20 09:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 20 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 4-8 в кв. “Д.Варужан” в Аване; собственные дома на 7-ой улице, собственные дома на 2-ом и 3-ем переулках 7-ой улицы, собственные дома на улице А.Шагиняна, собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);   

11:00-16:00   собственные дома 11-17 и жилой дом 113/3 на улице Мурацана; собственные дома 1-17 на 3-ей улице, 20-41 на 12-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00   жилые дома 7, 9-19 на улице Агаяна, жилой дом 25 на улице Абовяна, жилые дома 56, 62, 62а на улице Теряна, жилой дом 15а на пр. Саят-Нова, жилые дома 72, 74, 76 на улице Арами, жилой дом 1 на улице Бюзанда, собственные дома 52-801 на улице Фирдуса, собственные дома 15, 30, 34 на улице Айвазовского, абоненты-жиьцы жилых домов 27, 27а, 29, 29а на пр. Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилой дом 2 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-13:00   село Лусарат и частично село Покр Веди;

10:00-14:00 частично село Геханист;

10:00-16:00   частично села Авшар и Айгаван;

14:00-16:00 частично село Сисаван;

 

в Арагацотнской области:

11։00-15։00   частично села Базмахбюр и Уши;

11։00-17։00   села Акунк, Егник, Воскетас, Кармрашен, Шгаршик и Иринд; частично город Талин;

 

в Котайкской области:

11:00-16:00  частично город Цахкадзор, дома отдыха ‘Грохнери тун”, “Звартноц”, “Воску ашхарх”, детский сад, школа и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

12:00-15:00   село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал “Е-2” села Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ЗАО “Веолиа джур”, ‘Норма кат”, “РЕД груп”, “НН миадзуйл”, “Квадра констракшн”, собственники “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, винный завод, садоводческая компания Зовуни;

12:00-16:00  частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34-37 в селе Зовуни, дочернее предприятие ‘Гранит”, ЗАО “Еревани Джрмух”, воинская часть, собственники “С.Акобян”, “М.Исагулян”, “Г.Исунц”, “Г.Арутюнян”, “Э.Ованнисян”, “А.Акобян”, “А.Мкртчян”, “З.Симонян”, “А.Самсонян”, “А.Петросян”, “Г.Галстян”, “А.Агамалян”, ‘В.Мелоян”, “А.Мелконян”, “Х.Хачатрян”, ООО ‘Аргишти”, кварталы “Муш”, “В.Мовсисян”, “Котеджнер”, “Нор дпроц”, “Цирананоц”, “Юсисаин”, “Хин манкапартез”, “Неврознери хиванданоц”, “Гахут”, детский сад “Арусяк”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։30  села Драхтик, Шоржа, Агберк, прибрежные абоненты, воинская часть ВС РА, Асфальтный завод.

 



Франция приветствует прямую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
2022-07-20 11:05

АрмИнфо. Франция приветствует прямую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшуюся 16 июля в Тбилиси.  Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Французской Республики.

"Франция, преисполненная решимости добиваться прочного мира на Южном Кавказе, приветствует эту встречу. Франция вновь заявляет о своей поддержке продолжения прямого диалога между Арменией и Азербайджаном, чтобы эти страны создали благоприятные условия для нормализации своих отношений", - говорится в заявлении МИД Франции.

Напомним, что 16 июля в Тбилиси состоялась встреча министра иностранных дел Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. В ходе встречи министры коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.  Стороны обсудили ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.  Министр иностранных дел РА отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе, освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести.



В Армении будут ужесточены меры ответственности за выброс мусора в неположенном месте
2022-07-20 11:07

АрмИнфо. В Армении будут ужесточены меры ответственности за выброс мусора в неположенном месте. Проект поправок в Кодексе об административных правонарушениях представлен на едином портале проектов правовых актов e-draft.am.

Согласно поправкам, выброс мусора в неположенном месте будет караться штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда ( от 100 тысяч драмов - до 200 тысяч драмов).   <Скопление трех и более  кубометров  мусора в непредусмотренных местах и  вне мусорных баков, а также вне организованных пунктов  скопления мусора влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда>, - говорится в проекте. Правонарушения могут быть выявлены и зафиксированы с использованием средств видео- или фотофиксации. При этом,  дела об административных правонарушениях расследуются Полицией  Армении.

Нарушение порядка операторами полигонов влечет наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (50 тысяч драмов), на юридических лиц - в размере ста минимальных размеров оплаты труда (100 тысяч драмов). Повторение того же нарушения в течение года после применения мер административного взыскания влечет наложение штрафа в размере ста минимальных размеров оплаты труда на индивидуальных предпринимателей (100 тысяч драмов) и в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда (200 тысяч драмов) на юридических лиц.

Предусмотрено, что закон вступит в силу на десятый день после его официальной публикации.

Отметим, что накануне на рабочем совещании в столичном муниципалитете было принято решение установить штраф в 200 тысяч драмов за выброс мусора в неположенном месте. По этому поводу мэр Еревана Грачья Саркисян отметил, что увеличение размера штрафа с 50 тысяч драмов до 200 тысяч д заставит граждан еще раз подумать, прежде чем выбрасывать мусор в неположенном месте. В свою очередь, мэрия закупит  одну тысячу мусорных баков, которые будут установлены на автобусных остановках и общественных местах.  В ближайшие дни будет объявлен тендер на их закупку.



Армения не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению проблемы трафикинга - Госдеп
2022-07-20 11:08

АрмИнфо.  Армения не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению проблемы трафикинга. Об этом говорится в докладе Госдепа США о торговле людьми за 2022 год.

В докладе подчеркивается, что Армения второй год подряд входит в число стран второй группы, что свидетельствует об общем увеличении усилий правительства республики по искоренению торговли людьми по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Эти усилия включают

усиление судебного преследования в отношении торговцев людьми и выявление новых жертв. С 2014 года, когда суд  впервые вынес обвинительный приговор по делу о трудовой торговле людьми, правительство Армении утвердило  показатели для социальных работников и внесло изменения в процедуры для стандартизации сбора данных и отчетности, а также провело всестороннее обучение персонала, занимающегося этими вопросами.

Тем не менее, как считают авторы доклада, Армения не полностью соответствует минимальным стандартам по искоренению проблемы трафикинга. США предлагают несколько областей для улучшений, в частности, в области выявления жертв трафикинга и трудовой торговли людьми. <Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с Арменией в борьбе с торговлей людьми>, - говорится в докладе, с которым можно ознакомиться по ссылке https://bit.ly/3RLoV9C



Польша заявляет о своей готовности поддержать усилия по достижению мира между Арменией и Азербайджаном
2022-07-20 11:09

АрмИнфо. 19 июля находящийся с официальным визитом в Варшаве министр иностранных дел Армении  Арарат Мирзоян встретился с  маршалом Сената Польши Томашем Гродзки.

Согласно сообщению пресс-службы МИД РА, собеседники отметили, что тесное сотрудничество в парламентском формате играет важную роль в обогащении повестки армяно-польских межгосударственных отношений и углублении дружественных связей. В связи с этим была подчеркнута важность сохранения динамики активных взаимных визитов и контактов на разных уровнях.

Арарат Мирзоян представил проводимые правительством РА реформы, направленные на укрепление демократии, защиту прав человека и обеспечение верховенства права. Томаш Гродзки отметил, что Варшава полностью поддерживает Армению на пути к демократическому прогрессу.

В ходе встречи глава внешнеполитического ведомства Армении

представил собеседнику ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и позицию армянской стороны относительно решения нагорно-карабахской проблемы и нормализации отношений с Азербайджаном. Арарат Мирзоян подчеркнул, что милитаристская риторика Азербайджана подрывает усилия, направленные на установление региональной стабильности и мира.

Коснувшись гуманитарных проблем, вызванных 44- дневной войной, министр подчеркнул необходимость немедленного освобождения и репатриации армянских военнопленных и незаконно удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц, а также необходимость защиты армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Было подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение мирным путем, за столом переговоров.

Томаш Гродзки выразил готовность поддержать усилия по достижению мира.



Иран не потерпит закрытия границ с Арменией
2022-07-20 11:12

АрмИнфо. Иран не потерпит закрытия границ с Арменией. Об этом накануне в ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил Верховный лидер Ирана Али Хоменеи, слова которого приводит иранское государственное агентство ИРНА.

Иранский лидер, назвав сотрудничество между Ираном и России в пользу двух стран, заявил: <И вы, и наш президент серьёзные люди и поэтому уровень сотрудничества в этот период должен достичь самой высокой степени>.

Что касается выступления президента России о необходимости запуска железной дороги Решт - Астара, он расценил это как завершение транспортного маршрута  <Север - Юг> на благо обоих стран.

Напомним, что накануне с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом иранский лидер также указал на важность поддержания открытых границ между  Арменией и Ираном. 



С пятницы жара в Армении начнет отступать
2022-07-20 16:07

АрмИнфо. С 22 по 24 июля температура воздуха на территории Армении  понизится на 5-7 градусов. Об этом говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно источнику, 20 июля территория республики продолжит находиться под влиянием теплых тропических потоков воздуха из районов Аравийского полуострова, в связи с чем температура воздуха днем в Араратской долине, в предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в Ереване составит 38-40 градусов выше нуля.  В долинной и предгорной зонах республики сохранится повышенная пожароопасная обстановка.

 

Ожидается, что интенсивность ультрафиолетового излучения будет выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00.

С 21-25 июля в отдельных регионах ожидаются кратковременные дожди с грозой, ветер юго- восточный 2-5 м/с., в предгорьях Армавира, Арагацотна и Котайка в вечерние часы ожидается усиление ветра до 13-16 м/с.

С 22 по 24 июля температура воздуха понизится на 5- 7 градусов.

В Ереване во второй половине дня 20, 21-25 июля прогнозируется погода без осадков. К вечеру ожидается усиление ветра до 13-16 м/с. 



Прогноз: Влияние РФ на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в Восточной Европе резко снизится
2022-07-20 16:10

АрмИнфо. Влияние РФ на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в Восточной Европе в обозримый период резко снизится. Это обусловлено промежуточными украинскими итогами геополитического противостояния РФ с коллективным Западом. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый политический аналитик Саро Сароян.

"Конкретно по Южному Кавказу у РФ с Турцией есть весьма конкретная программа окончательному превращению региона в исключительно собственную зону влияния, исключающую здесь какую-либо роль Запада. Понятно, что в свою очередь это предполагает исчезновение США и ЕС из карабахского урегулирования с попутным уничтожением армянского фактора в регионе. Однако, текущий ход боевых действий в Украине полностью обрушил реализацию всех этих договоренностей Москвы и Анкары", - подчеркнул он.

Как результат Москва, согласно аналитику, оказалась вынуждена считаться с брюссельским переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном, а также некоторыми другими новыми геополитическими реалиями в регионе, который все еще остается сферой ее приоритетного влияния. В то время как начало русско-украинской войны было положено именно 44-х дневной войной. На взгляд Сарояна, таким образом, РФ пыталась застраховать свои южные рубежи от возможной дестабилизации, фактически ее предвосхитив.  И уже после этого попробовать решать свои задачи в Украине. По его оценкам, все это было обусловлено невозможностью для России решать подобные задачи без согласия Турции.

По оценкам аналитика, за последние несколько сотен лет суть отношений Российской и Османской империй, по большому счету, не изменилась и, по- прежнему, упирается в соперничество за проливы и гегемонию на Черном море. Именно потому возможность противостояния с Западом, обеспечение тектонических сдвигов в Украине, в частности на черноморском побережье без договоренностей с Анкарой Москве не светила. И по части Арцаха Турция и РФ договоренность реализовали. Однако, продолжения все это на украинском направлении так и не нашло в первую очередь ввиду неспособности Москвы вынудить Киев остановить войну и закрепить за собой собственные территориальные и иные приобретения. 



Экс-Омбудсмен Армении направил в Комитет по ликвидации расовой дискриминации альтернативный доклад о политике ненависти и вражды Азербайджана в отношении армян
2022-07-20 16:11

АрмИнфо. Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД)  альтернативный доклад о политике ненависти и вражды Азербайджана в отношении армян и представил предложения, в том числе, о проведении расследования по конкретным вопросам. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

В частности, экс-омбудсмен отметил, что предложил Комитету ООН расследовать и выявить расовую ненависть и вражду, распространяемую в отношении армян азербайджанскими властями, высокопоставленными должностными лицами, культурными и другими общественными деятелями, а также привлечь виновных к ответственности.  Татоян настоял также на расследовании преступлений, совершенных азербайджанскими военными на почве национальной и религиозной ненависти в ходе 44 -дневной Арцахской войны в 2020 году, и во время апрельской войны 2016-го года и др.  Вместе с тем он призвал осудить и принять меры для эффективного предотвращения антиармянской политики Азербайджана и расовой дискриминации, в том числе вернуть всех армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Татоян подчеркнул, что доклад содержит объективные и достоверные доказательства и оценки, которые были подготовлены им в статусе защитника прав человека и материалы защитника прав человека Арцаха.

Последние, по его словам, всегда были представлены международным структурам, имеющим мандат на защиту прав человека, руководителям аккредитованных в Армении диппредставительств и высокопоставленным делегациям.



Работа Ереванского метрополитена парализована из-за сообщений о заложенных  взрывных устройствах
2022-07-20 16:12

АрмИнфо. Работа Ереванского метрополитена оказалась парализованной из-за сообщений о заложенных на станциях подземки взрывных устройств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Согласно источнику, сигнал о заложенных взрывных устройствах поступил 20 июля в 12:57. На место происшествия отбыли отряд кинологов Центра аварийно-спасательных работ специального назначения МЧС и инженерно­спасательный отряд коллективного центра Войск гражданской обороны.

 



Высший Судебный Совет Армении призывает коллег из генеральной прокуратуры быть максимально сдержанными в выражениях
2022-07-20 16:13

АрмИнфо. Высший Судебный Совет Армении призывает коллег из генеральной прокуратуры быть максимально сдержанными в выражениях, не переходить границы корректности и проявлять уважение к закону и к судебной системе. Об этом говорится в заявлении ВСС в связи с опубликованным 18 июля на официальном сайте Генпрокуратуры сообщением.

Как отмечается в заявлении ВСС, 18 июля надзорный орган опубликовано сообщение "Рецидивист совершил новые преступления, будучи досрочного освобожденным в результате необоснованных судебных решений",  в котором фактически поставил под сомнение вступившие в законную силу правовые акты. "Считает такое поведение особенно со стороны государственных органов неприемлемым и предосудительным, поскольку это порочное явление не только необоснованно дискредитирует судебную власть, но и создает впечатление неуважения государственных органов к закону, что является их основной обязанностью.  Мы призываем наших коллег быть максимально сдержанными в выражениях, не переходить границы корректности и проявлять уважение к закону и судебной власти", - говорится в заявлении Высшего судебного совета.

Между тем, генеральная прокуратура Армении обратилась к общественности страны с призывом воздерживаться от использования оскорблений и их грубых проявлений в общественных отношениях, чтобы не только избежать неминуемой уголовной ответственности, но и не превращать язык вражды в норму публичной разговорной и поведенческой культуры. Текст обращения на своей странице в Facebook распространил советник генерального прокурора Гор Абрамян.

Он отметил, что надзорный орган считает важным восстановить в обществе атмосферу общественного сосуществования и солидарности. "Следует также учитывать, что речь, сопровождаемая нецензурной бранью, оскорблением достоинства человека  сама по себе является существенным фактором, способствующим совершению других видов преступлений", - отмечается в сообщении.



Наццентр эстетики им. Генриха Игитяна и детский музей Швейцарии Creaviva проведут мастер-классы для детей Армении
2022-07-20 16:14

АрмИнфо. Национальный центр эстетики (НЦЭ) им. Генриха Игитяна и детский музей Creaviva, действующий в швейцарском центре им. Пауля Клее (Zentrum Paul Klee) проведут мастер-классы для детей и подростков с ограниченными возможностями из Ванадзора, Гориса и Еревана.

Как говорится в сообщении Наццентра, в рамках программы, которая продлится в течение 4 недель, художник Франц Брюльхарт (Franz Brulhart) - сотрудник музея Creaviva, проведет мастер-классы для 600 армянских детей, а также встречи по обмену опытом с преподавателями НЦЭ. Франц Брюльхарт намерен также работать с инклюзивной танцевальной группой Малого театра НЦЭ. Согласно источнику, в Ванадзоре мастер-классы пройдут с 21 по 23 июля, в Горисе - с 27 по 30 июля, в Ереване - с 1 по 16 августа.

По завершению реализации программы в Наццентре эстетики им. Генриха Игитяна состоится выставка работ, созданных в рамках этой программы, а также перформанс с участием воспитанников инклюзивной танцевальной группы Малого театра. А весной 2023 армянская сторона посетит Детский музей Creaviva в Швейцарии, где пройдет выставка работ учащихся Наццентра эстетики им. Генриха Игитяна.  Отметим, что программа осуществляется в рамках гранта Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.



Team Telecom Armenia выступит партнером международного фестиваля STARMUS
2022-07-20 16:19

АрмИнфо.Ведущая телекоммуникационная компания Team Telecom Armenia с  целью содействия науке, технологиям и искусству  Армении объявляет о сотрудничестве с международным фестивалем STARMUS.

Как говорится в сообщении пресс-службы компании, в этом году фестиваль пройдет под названием STARMUS VI. 50 лет на Марсе, и будет посвящен 50-летию со дня первой высадки космической станции <Марс-3> на Марс. Примечательно, что <Марс-3> был доставлен на Красную планету благодаря изобретению известного армянского инженера Александра Кемурджяна - прибору Prop-M (<Прибор оценки проходимости - Марс>- Ред.).

Оказывая содействие в проведении фестиваля Team Telecom Armenia, по словам гендиректора компании Айка Есаяна,  поддерживает популяризацию науки в Армении и вдохновит молодежь на более активные и смелые шаги. <Надеюсь, что этот фестиваль станет одним из символических событий возрождения науки в независимой Армении, восстановив в будущем имеющуюся репутацию в области астрономии>, - сказал он.

В свою очередь сооснователь фестиваля STARMUS Гарик Исраелян отметил: <Приветствую компанию Team Telecom Armenia в рамках нашего фестиваля, и как армянин, рад иметь в числе международных партнеров первую армянскую компанию, которая присоединилась к фестивалю в качестве одного из основных партнеров, тем самым придавая важность популяризации науки в  Армении>.

Согласно источнику, в мероприятиях фестиваля в Армении примут участие

около пяти десятков всемирно известных ученых, лауреатов Нобелевской

премии, инженеров и космонавтов, мировых звезд музыки и искусства.

Программа фестиваля (starmus.com/Armenia) включает конгрессы и

конференции, многопрофильные культурные мероприятия, научные лагеря, которые уникальным образом представят науку, искусство и музыку публике, в том числе за пределами Еревана.

Фестиваль STARMUS был основан астрофизиком Гариком Исраеляном и гитаристом легендарной рок-группы Queen, астрофизиком Брайаном Мэем в 2011 году, и был проведен в Испании, Норвегии, Швейцарии.  Фестиваль считается единственным в мире, где проводятся мероприятия и выступают спикеры подобного масштаба.

Напомним, что в этом году фестиваль пройдет в Армении с 5 по 10 сентября. Армения в рамках фестиваля примет всемирно известных астронавтов Чарльза Болдена, Криса Хэдфилда, Джима Багяна, Джорджа Нилда, Чарли Дьюка, лауреата Нобелевской премии Эдварда Мозера, Кипа Торна, Эммануэля Шарпантье; ученых: Тони Фаделла, Брайана Грина, Донну Стрикленд; артистов: американскую прогрессив-метал- супергруппу "Сыновья Аполлона", Рика Уэйкмана, Сержа Танкяна, Тиграна Амасяна, Андрея Макаревича, Дерека Шериняна и ряд других всемирно известных художников и ученых.



На трех станциях  Ереванского метро взрывных устройств не обнаружено
2022-07-20 16:20

АрмИнфо. На станциях Ереванского метро <Барекамутюн>, <Маршал Баграмян> и <Площадь Республики> взрывных устройств не обнаружено. На остальных станциях работы продолжаются, говорится в сообщении Министерства по чрезвычайным ситуациям.

20 июля в 12:57 в Национальный центр кризисного управления поступило сообщение о том, что на станциях ереванского метрополитена заложены взрывные устройства.  На место происшествия выехали кинологический отряд Центра аварийно-спасательных работ специального назначения МЧС и инженерно-спасательный отряд   войск гражданской обороны.  По состоянию на 13:30 работа ереванского метрополитена остановлена. Пассажиры и персонал эвакуированы.

По приказу министра МЧС для координации работ на место происшествия выехали директор Спасательной службы МЧС полковник Армен Гаспарян и

его заместитель  полковник Тигран Петросян.



Александр Аветисян назначен советником главы правительства на общественных началах
2022-07-20 17:53

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Александр Аветисян назначен советником главы Правительства на общественных началах.

Как сообщает официальный сайт правительства, решение подписано премьером 20 июля.

Отметим, что Александр Мельсикович Аветисян родился 9 октября 1974 года в селе Болнис- Хачен Грузинской ССР. В 1996г. окончил факультет международной журналистики Университета управления "Гладзор".В 2006г.

- Ереванскую школу политических курсов СЕ.  В 2009г. - Московскую школу политических исследований. 1993-1996гг. - корреспондент "Банбер", "Лрагир", "Азг" и ряда других периодических изданий. 1998-1999гг. - заведующий отделом рекламы и по связям с общественностью совместного армяно-канадского предприятия "Гранд Табако". 1999-2017гг. - занятие предпринимательской деятельностью. Член инициативной группы движения "Мой шаг".

В 2018 году избран членом муниципального совета Еревана (блок "Мой шаг). 9 декабря 2018 года избран депутатом НС по общегосударственному избирательному списку блока партий "Мой шаг".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-20 17:54

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 21 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    собственные дома на улицах Авана 3, 4, 5, 6, 8, 10; собственные дома на 1-ом переулке 5-ой улицы и на 1-ом переулке 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00   собственные дома 121, 123, 147, 149, 184 на улице Мурацана, жилой дом 117 на улице Мурацана, собственные дома 1-41 на 8-ой улице Нор Ареша;

11:00-17:00   жилые дма 7, 9-19 на улице Агаяна, жилой дом 25 на улице Абовяна, абоненты-жильцы жилых домов 1/1, 1/2 на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилые дома 56, 62, 62а на улице Теряна, жилой дом 15а на пр. Саят-Нова, Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний, жилые дома 10, 12, 14, 16 на улице Гераци, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана, гостиница “Хаус”, Институт философии, социологии и права; ООО “Асекос”, ‘Чимег”, “Васаби”, собственные дома 5-48 на улице Арами, жилые дома 1, 3, 3А на улице Сундукяна, собственные дома 10А, 12А на улице Сундукяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4 на улице Гр.Кочара, 84/1 на пр. Баграмяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), школа N158, жилой дом 81 на улице Арташисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00    частично уицы Касяна, Алека Манукяна, Араратян, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Веди;

10:00-13:00 село Гораван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:00 частично село Дитак;

 

в Арагацотнской области:

11։00-15։00   села Агарак и Агдзк;

11։00-17։00    частично город Талин; села Акунк, Егник, Воскетас, Кармрашен, Шгаршик, Иринд полностью;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-14:00    жилые дома 8, 9, 11, 23 б, 26а в кв. ‘Дзахапня” в городе Джермук;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–16։00 община Арцванист полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Вохчи, Меграшат, Бюракн, Камхут, Гташен, Арегнадем и прилегающие станции сотовых операторов в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

10:30-14:00 села Сваранц, Тандзатап, Тандзавер, Татев, Агвани, Кашуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 село Карашен;

14:30-17:30 частично село Татев.

 



Франция готова содействовать в углублении и расширении программы обучения французскому языку в школах Армении
2022-07-20 18:26

АрмИнфо. Франция выразила готовность содействовать углублению и расширению программы обучения французскому языку в общеобразовательных учебных заведениях Армении. Об этом было заявлено в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Армении г-жи Анн Луйо с заместителями министра образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС) Жанной Андреасян и Артуром Мартиросяном.

Как сообщает пресс-служба МОНКС, в ходе встречи обсуждались также возможности преподавания на французском языке и других предметов в общеобразовательных школах страны.

Сообщается, что стороны обсудили также ряд вопросов по расширению двустороннего сотрудничества в образовательной сфере и коснулись повестки предстоящего заседания рабочей группы Франкофонии в сфере образования и культуры, которое состоится 28 июля



Уникальное полотно Айвазовского <Христос и ученики> после длительной реставрации вновь предстало перед публикой
2022-07-20 18:55

АрмИнфо.  Уникальное полотно художника- мариниста Ивана Айвазовского <Христос и ученики> после длительной реставрации вновь предстало перед публикой?  В художественной галерее Дилижана состоялось торжественное открытие картины. В этом году она отмечает 135-летний юбилей, говорится в сообщении Русского дома в Ереване.

Работу <Христос и ученики> Айвазовский завершил в 1887 году. На этом полотне сочетаются две излюбленные темы прославленного художника - море и библейский сюжет. Маринист изобразил эпизод из Евангелия, когда лодка с учениками Иисуса Христа попала в шторм, таким образом, переосмысляя тему героического доверия Богу со стороны человека при любых житейских бурях - внешних и внутренних.

Великий пейзажист-маринист писал картины на религиозные сюжеты, при этом, не изменяя своим <традициям>: почти в каждом полотне фигурирует водная стихия.



Прогноз: Армения может оказаться под санкциями
2022-07-20 18:59

АрмИнфо.Армения может оказаться под довольно масштабными западными санкциями. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

"По нашим прогнозам, экономическая ситуация будет лишь ухудшаться параллельно с углублением геополитического конфликта между РФ и Западом. В случае Армении этот конфликт вполне может обернуться внесением ограничений и санкций в нашем отношении. Мы уже видим как параллельно усилению давления на РФ с целью ее окончательной изоляции США, Великобритания и ЕС выдвигают все новые и новые требования в отношении других стран. И Армения здесь не исключение", - заметил он.

В этом свете, эксперт прогнозирует выдвижение перед Арменией требований реализация которых может оказаться несовместимой с членством страны в ЕАЭС. Что на фоне существенного финансового содействия США Армении, влияния ЕС в республике по целому ряду социально-экономических программ грозит Еревану необходимостью осуществить тяжелый выбор.  Аналогичным образом Армения находится под влиянием ООН и других международных организаций, осуществляющих в стране ряд программ и тем самым содействующих развитию Армении. Меж тем, согласно Макаряну, и ООН очевидным образом сегодня выступает против РФ.

В этом свете, по прогнозам эксперта, со временем ситуация в данном направлении будет лишь ухудшаться. В связи с чем руководству страны необходимо по возможности поскорее выходить на альтернативные решения.  Причем, не только и не столько экономические, сколько дипломатические.  По оценкам Макаряна, частично Армения уже оказалась под влиянием антироссийских санкций. В частности, в свете серьезных ограничений на крупные долларовые переводы в страну и обратно. Банковские переводы из Армении и в Армению, согласно председателю РСРА, уже оказались под достаточно серьезным внешним контролем. И армянские предприниматели и просто граждане, имеющие дела с Россией, уже сталкиваются с ощутимыми трудностями в этом процессе. В свою очередь комбанки и Центральный банк действуют во всей этой ситуации с запредельной осторожностью, предпочитая избегать неприятностей с зарубежными коллегами и диппредставительствами.

"Добавив к этому факт существенного иностранного участия в капиталах армянских банков, мы поймем, что даже наши самые крупные банки в вопросах денежно-кредитной политики далеко не самостоятельны. Им постоянно приходится оглядываться на ситуацию производную от Украины, соответственно, идти навстречу пожеланиям с Запада. Что в свою очередь рождает пресловутые проблемы в нашей банковской системе", - подытожил Макарян. 



Сигнал о заложенных на станциях Ереванского метрополитена взрывных устройствах оказался ложным, метро заработало
2022-07-20 19:01

АрмИнфо.Сигнал о заложенных на станциях Ереванского метрополитена взрывных устройствах оказался ложным. Об этом сообщила пресс-служба столичного муниципалитета.

<По положению на 18:15 работа метрополитена восстановлена. Напоминаем, что в целях безопасности пассажиров с момента поступления сигнала о взрывных  устройствах в 13:30, работа метрополитена была временно остановлена>, - говорится в сообщении.  



В избранное