Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

После войны 2020 года в Армении 1498 человек получили группу инвалидности - Минтруда и социальных вопросов



После войны 2020 года в Армении 1498 человек получили группу инвалидности - Минтруда и социальных вопросов
2022-07-13 11:06

АрмИнфо. После войны 2020 года 1498 человек получили группу инвалидности. Об этом говорится в разъяснениях  Министерства труда и социальных вопросов  Армении.

 

Согласно источнику, по результатам переосвидетельствования инвалидами признаны 1243 участника войны, из них 112 человек 1-й группы, 244 человека - 2-й группы, 887 человек - 3-й группы. Относительно компенсаций, назначенных Фондом страхования

военнослужащих, ведомство в связи с деликатностью вопроса планирует проведение обсуждений, о результатах которых будет сообщено дополнительно.

Медико-социальную экспертизу и установление инвалидности лица проводят подразделения медико-социальной экспертизы Единой социальной службы АСПЧ.  Личная инвалидность устанавливается (в том числе лицам с ампутациями верхних и нижних конечностей) в соответствии с действующими в Республике Армения нормами определения инвалидности, утвержденными решением  правительства РА от 13 июня 2003 г. Соответственно, для лиц с ампутациями разного уровня верхних и нижних конечностей (независимо от обстоятельств получения травмы) инвалидность третьей группы устанавливается во всех случаях, когда имеется ограничение 1-й степени любого из следующих видов жизнедеятельности:  уровень способности к самообслуживанию, т.е. самообслуживание обеспечивается использованием вспомогательных средств (в данном случае: протеза, костыля, трости),  способность к самостоятельному передвижению, то есть человек передвигается самостоятельно с наибольшими затратами времени, перерывами и сокращением пространства, используя вспомогательные средства.  1-я степень способности к трудовой деятельности, т.е. лицо работает в нормальных условиях труда со снижением квалификации или сокращением объема производственной деятельности, отсутствует возможность выполнения работы по своей профессии, способность к обучению, то есть обучение в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального  образования в условиях особого регламента процесса обучения и или способности к обучению с использованием вспомогательных средств.

Лица с ампутациями разных уровней верхних и нижних конечностей (независимо от обстоятельств травмы) определяются как инвалиды второй группы во всех случаях, когда имеется ограничение 2-й степени какого-либо из нижеперечисленных видов жизнедеятельности или их комбинация:   2-я степень способности к самообслуживанию, т.е. самообслуживание обеспечивается с использованием вспомогательных средств (в данном случае: протеза, костыля, трости) и частичной помощью других людей, способность к самостоятельному передвижению, т.е. человек передвигается самостоятельно с использованием вспомогательных средств (в данном случае: протеза, костылей, трости) и частичной помощи других людей.  2 степень способности к трудовой деятельности, т.е. человек работает в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и/или специально оборудованных рабочих мест, имеется возможность заниматься трудовой деятельностью с помощью других людей. 2 уровень обучаемости, то есть обучение только в специальных учебных заведениях или с использованием специальных программ и или обучение с помощью других лиц, кроме педагогического коллектива.

Лицам с ампутациями разного уровня верхних и нижних конечностей (независимо от обстоятельств травмы) инвалидность первой группы устанавливается во всех случаях, когда у лица имеется 3-я степень ограничения любого из следующих видов жизнедеятельности или их комбинация:  способность к самообслуживанию 3 уровня, т.е.  человек не способен обеспечить себе уход за собой и полностью зависит от других людей, 3-я степень подвижности, т.е. неспособность самостоятельно передвигаться и полная зависимость от других людей.



Госдеп: США решительно поддерживают урегулирование армяно-турецких отношений, которое положительно скажется на всем регионе
2022-07-13 11:06

АрмИнфо.Диалог между Арменией и Турцией обладает потенциалом по укреплению стабильности в регионе.   Об этом  говорится в сообщении Госдепартамента США в ответ на запрос армянской службы <Голоса Америки> относительно телефонного разговора глав Армении и Турции, а также переговоров между двумя странами.

В сообщении Госдепа отмечается, что этот диалог особенно важен с учетом конфликта в Украине.. <США <решительно поддерживают урегулирование армяно-турецких отношений, которое положительно скажется на всем регионе>. Армяно-турецкий диалог обладает потенциалом увеличения региональной стабильности, сдерживания вредных влияний и большего экономического развития, которое выгодно всем>, - отмечается в сообщении.

Госдеп подчеркивает, что Вашингтон готов содействовать <этому важному диалогу так, как сочтут должным обе стороны>.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.



Генрих Мхитарян дебютировал в составе  миланского <Интера>
2022-07-13 11:09

АрмИнфо.  Бывший полузащитник сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян дебютировал в составе своей новой команды - миланском <Интере>.  Об этом говорится на странице футболиста в Facebook.

Отметим, что накануне на выезде в товарищеском матче против швейцарского <Лугано>,  миланцы одержали   победу со счетом 1:4. Мхитарян провел на поле весь первый тайм.  В составе гостей голами отличились Данило Д`Амброзио, дважды  Лаутаро Мартинес и   Хоакин Корреа. Автором гола в составе хозяев стал Аллесандро.   16 июля <Интер> в товарищеском матче на своем поле проведет встречу против французского <Монако>.



Армения готова к сотрудничеству с государствами региона в продвижении глобальной экологической повестки - министр
2022-07-13 11:09

АрмИнфо. Армения готова к сотрудничеству с государствами региона и международными организациями в продвижении глобальной экологической повестки.

Об этом на встрече руководителей экологических ведомств стран региона в Тегеране заявил министр окружающей среды Р Акоп Семидян, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

Согласно источнику, выступая на встрече, посвященной экологическому сотрудничеству во имя лучшего будущего, глава армянского природоохранного ведомства подчеркнул, указал на необходимость постоянного развития и укрепления межгосударственного сотрудничества и расширение и развитие работы по вопросам, представляющим двусторонний интерес в этой области. <Республика Армения в лице правительства приняла амбициозную экологическую повестку, в которой сотрудничество с дружественными и соседними государствами, а также с международными партнерскими организациями, выполняющими свою эффективную миссию в регионе, в том числе в Республика Армения, занимает особое место. Кроме того, правительством РА разработана политика, направленная на всестороннюю защиту окружающей среды и природных ресурсов, включающая в число приоритетных направлений устойчивое управление, развитие и охрану всех компонентов окружающей среды>, - заявил Семидян.

Он также подчеркнул, что видение правительства Армении в направлении зеленой трансформации и преодоления последствий изменения климата основано на принципах зеленого и низкоуглеродного роста, что подразумевает расширение усилий по адаптации и смягчению последствий климатических изменений, начиная с лесовосстановления и заканчивая инвестициями в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Министр и заявил, что, несмотря на вызовы, вызванные пандемией COVID-19 и 44- дневной войной 2020 года в Нагорном Карабахе, Армения остается приверженной эффективной выполнение своих обязательств по глобальным природоохранным соглашениям.  В своем выступлении министр также коснулся проблем водного хозяйства и рассказал о шагах, предпринятых для их решения.



Прогноз: В предвыборных целях Эрдоган может вновь дестабилизировать Южный Кавказ
2022-07-13 13:16

АрмИнфо.В предвыборных целях, стремясь укрепить собственные позиции к намеченным на 2023 год выборам, турецкий президент Реджеп Эрдоган вполне может вновь попытаться дестабилизировать Южный Кавказ. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его оценкам, исключать возможности очередных турецких авантюрных шагов на внешнеполитической арене с целью отвлечения внимания население от тяжелого социально-экономического положения совершенно не приходится. Что оставляет за Турцией возможность при помощи Азербайджана в очередной раз попытаться дестабилизировать ситуацию на Кавказе в сугубо внутриполитических целях.

"Здесь уместно отметить, что согласно итогам последних соцопросов, правящая Партия справедливости и развития впервые оказалась на втором месте по своей популярности среди избирателей, впервые за последние два десятилетия уступив первое место кемалистам - Народно-республиканской партии. Однако, есть и другие соцопросы, согласно которым Эрдоган - все еще наиболее популярный турецкий политик. И скорее всего, по прогнозам турецких и зарубежных аналитиков, одержит победу во втором туре", - заметил он.

Отметим, что весь последний год в Турции муссируются слухи о намерениях Эрдогана провести досрочные выборы уже в этом ноябре. Хотя еще в июне Эрдоган в очередной раз заявил, что досрочных президентских и парламентских выборов в стране не будет и они пройдут в срок, то есть в июне 2023 года. Основной традиционный оппонент Эрдогана и его AKP - Народно-республиканская партия (СHP) утверждает, что посредством проведения досрочных выборов турецкий президент стремится опередить свой падающий рейтинг. О чем говорят все последние соцопросы.

Так или иначе, но с учетом текущей неутешительной социально­экономической, финансовой ситуации в Турции, широкого недовольства граждан страны, все это, согласно академику, не может не сказываться на рейтинге Эрдогана и AKP. И в свете шаткости позиций AKP перед коалицией из шести оппозиционных партий, делать реальные прогнозы насчет результатов выборов пока рано.

"При этом, я думаю, что в случае победы НРП над Эрдоганом это приведет к некоторым изменениям в турецкой политике в отношении Армении.  Поскольку вся внешняя политика страны станет более предсказуемой и осторожной, а также более координируемой с Западом: с США и НАТО. Но радикальных изменений в региональной политике Турции и в отношении Армении я не ожидаю. 



Палата представителей США рассмотрит  резолюции, поддерживаемые  ANCA
2022-07-13 13:23

АрмИнфо. Сразу четыре резолюции, поддерживаемые Армянским национальным комитетом Америки (ANCA),  будут поставлены на голосование в Палате представителей США. Об этом говорится в сообщении ANCA.

В частности, как отмечает источник, на голосование, которое может состоятся сегодня вечером, представлены резолюции, призывающие к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных, представления Госдепом отчетов по Азербайджану, совершении  последним военных преступлений, а также условий предполагаемой  продажи Турции истребителей F- 16.  Поправки могут быть поставлены на голосование по отдельности или сгруппированы в блоки.

<Мы хотели бы выразить нашу признательность авторам резолюций и всем партнерам, которые помогли  внести эти поправки в Палату представителей>, - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян, добавив, что в ближайшие дни организация  будет решительно поддерживать каждую из этих поправок, возлагающих ответственность на Азербайджан и Турцию,  для их окончательного принятия в качестве закона. 



В Гюмри пройдет фестиваль ремесел
2022-07-13 15:25

АрмИнфо. При содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС) в сотрудничестве с мэрией города Гюмри, Музей народных искусств им. Ованнеса Шарамбеяна 16 июля, на площади Вардананц в Гюмри  проведет фестиваль ремесел <Гюмри: город мастеров>.

Фестиваль организовывается с целью объединить на одной культурной площадке народные ремесла современности, повысить их узнаваемость и способствовать творческому продвижению мастеров, носящих и передающих это наследие. Сообщается, что в фестивале примут также участие мастера народного творчества из ряда общин Армении и стран СНГ, которые представят свои художественные работы и проведут мастер-классы

Согласно сообщению МОНКС, фестиваль будет нести продолжительный характер. Каждый год организаторы мероприятия намерены проводить фестиваль в разных регионах страны, тем самым способствуя не только сохранению и передаче нематериального культурного наследия общин, но и стимулируя развитие культурного туризма в Армении.



В Турции на армяно-турецкой границе начались работы по разминированию - СМИ
2022-07-13 15:26

АрмИнфо. В Турции на армяно-турецкой границе начались работы по разминированию. Об этом сообщает  турецкий новостной сайт GazeteKars.

Согласно источнику, работы в зоне армяно-турецкой границы проводит израильская компания. Работы ведутся уже 20 дней в районе городов Акьяка и Карс. <На повестке открытие пограничных переходов <Догукап> с автомобильной и железной дорогами и <Алижан> -  с автомобильной дорогой>, - пишет издание.

Впрочем, тот же источник указывает на отсутствие официальной информации по этому вопросу.

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно- турецких отношений. Первая встреча армянского и турецкого спрецпредставителей  по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене, а третья - 3 мая в Вене.  На четвертой встрече 1 июля в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.



Спецпредставитель Европейского Союза вновь прибыл в Армению
2022-07-13 17:26

АрмИнфо. Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар вновь прибыл в Армению. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

<Снова в очень жарком Ереване с кратким визитом.  Ждем важных встреч>, - написал спецпредставитель.

Отметим, что в последнее время наряду с Россией активное участие в нормализации ситуации на Южном Кавказе  принимает ЕС.  При посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля 23 мая в Брюсселе состоялась третья встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, по результатам которой были достигнуты важные  договоренности по нормализации армяно-азербайджанских отношений. 



Cостоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана с Министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов
2022-07-13 17:57

АрмИнфо.13 июля 2022 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухайлом Аль Мазруи.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные аспекты туркмено-эмиратской повестки дня. Был подчеркнут высокий уровень доверительного диалога между высшим руководством двух стран. Министры также отметили позитивное сотрудничество стран в рамках международных организаций, в частности ООН.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Р.Мередов и Сухайл Аль Мазруи отметили наличие благоприятных возможностей для расширения партнерства в сфере энергетики, промышленности, высоких технологий. Также были обсуждены перспективы сотрудничества Туркменистана и ОАЭ в целях расширения взаимодействия в области рационального использования возобновляемых источников энергии, обеспечения энергетической безопасности.

Министры отметили значимость «зеленой экономики» и обменялись мнениями об использовании устойчивой энергии, продвижении инновационных технологий и экспертных навыков в этих сферах.

В заключение стороны выразили уверенность в том, что проводимые на регулярной основе встречи между Туркменистаном и ОАЭ будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям.           



Российский аналитик: &quot;3+3&quot; - &quot;наш ответ Западу&quot;
2022-07-13 19:03

АрмИнфо.На фоне продолжающих сотрясать международные отношения геополитических потрясений, постсоветское пространство, да и мир в целом, вполне естественно, постепенно идут по пути геополитических трансформаций в направлении установления совершенно нового миропорядка. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М.  Примакова РАН Алексей Малашенко.

"На фоне несбывшихся представлений о скором поражении РФ в Украине, соответственно, в будущем поражении на всех других возможных направлениях, Запад параллельно боевым действиям, собственно в Украине, продолжает дипломатическую работу в других сопредельных регионах. И мы видим попытки решать задачи в том числе на Южном Кавказе. Активизацию разговоров о формате "3+3" я рассматриваю как ответ именно на эти попытки. Тем самым Москва демонстрирует незыблемость собственных геополитических позиций на Южном Кавказе", - считает он.

Иными словами, по оценкам востоковеда, имеющие проблемы с Западом, Россия, Турция и Иран, сотрудничают между собой на том же Ближнем Востоке. И сегодня стремятся распространить это сотрудничество и на Южный Кавказ. В том числе с целью противодействовать попыткам активизации ЕС и США в данном регионе. И в том же определении путей решения региональных проблем между РФ, Турцией и Ираном существует вполне определенный консенсус.

"На этом пути, конечно же, есть и проблемы. В первую очередь в виде наличия сотрудничества самих стран региона: Армении, Грузии и Азербайджана с Западом. И с учетом того, что целью "3+3" является устранить это сотрудничество, РФ, Турции и Ирану предстоит большая работа. Так что здесь многое зависит именно от этих стран. К примеру, та же Армения не будет столь активно искать контактов с Западом если на нее не будет давить Турция. В этом смысле, залог укрепления данного формата как дееспособного во многом зависит от способности его инициаторов решать вопросы в регионе исключительно посредством дипломатии", - подытожил Малашенко.



После войны 2020 года в Армении 1498 человек получили группу инвалидности - Минтруда и социальных вопросов
2022-07-13 11:06

АрмИнфо. После войны 2020 года 1498 человек получили группу инвалидности. Об этом говорится в разъяснениях  Министерства труда и социальных вопросов  Армении.

 

Согласно источнику, по результатам переосвидетельствования инвалидами признаны 1243 участника войны, из них 112 человек 1-й группы, 244 человека - 2-й группы, 887 человек - 3-й группы. Относительно компенсаций, назначенных Фондом страхования

военнослужащих, ведомство в связи с деликатностью вопроса планирует проведение обсуждений, о результатах которых будет сообщено дополнительно.

Медико-социальную экспертизу и установление инвалидности лица проводят подразделения медико-социальной экспертизы Единой социальной службы АСПЧ.  Личная инвалидность устанавливается (в том числе лицам с ампутациями верхних и нижних конечностей) в соответствии с действующими в Республике Армения нормами определения инвалидности, утвержденными решением  правительства РА от 13 июня 2003 г. Соответственно, для лиц с ампутациями разного уровня верхних и нижних конечностей (независимо от обстоятельств получения травмы) инвалидность третьей группы устанавливается во всех случаях, когда имеется ограничение 1-й степени любого из следующих видов жизнедеятельности:  уровень способности к самообслуживанию, т.е. самообслуживание обеспечивается использованием вспомогательных средств (в данном случае: протеза, костыля, трости),  способность к самостоятельному передвижению, то есть человек передвигается самостоятельно с наибольшими затратами времени, перерывами и сокращением пространства, используя вспомогательные средства.  1-я степень способности к трудовой деятельности, т.е. лицо работает в нормальных условиях труда со снижением квалификации или сокращением объема производственной деятельности, отсутствует возможность выполнения работы по своей профессии, способность к обучению, то есть обучение в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального  образования в условиях особого регламента процесса обучения и или способности к обучению с использованием вспомогательных средств.

Лица с ампутациями разных уровней верхних и нижних конечностей (независимо от обстоятельств травмы) определяются как инвалиды второй группы во всех случаях, когда имеется ограничение 2-й степени какого-либо из нижеперечисленных видов жизнедеятельности или их комбинация:   2-я степень способности к самообслуживанию, т.е. самообслуживание обеспечивается с использованием вспомогательных средств (в данном случае: протеза, костыля, трости) и частичной помощью других людей, способность к самостоятельному передвижению, т.е. человек передвигается самостоятельно с использованием вспомогательных средств (в данном случае: протеза, костылей, трости) и частичной помощи других людей.  2 степень способности к трудовой деятельности, т.е. человек работает в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств и/или специально оборудованных рабочих мест, имеется возможность заниматься трудовой деятельностью с помощью других людей. 2 уровень обучаемости, то есть обучение только в специальных учебных заведениях или с использованием специальных программ и или обучение с помощью других лиц, кроме педагогического коллектива.

Лицам с ампутациями разного уровня верхних и нижних конечностей (независимо от обстоятельств травмы) инвалидность первой группы устанавливается во всех случаях, когда у лица имеется 3-я степень ограничения любого из следующих видов жизнедеятельности или их комбинация:  способность к самообслуживанию 3 уровня, т.е.  человек не способен обеспечить себе уход за собой и полностью зависит от других людей, 3-я степень подвижности, т.е. неспособность самостоятельно передвигаться и полная зависимость от других людей.



Госдеп: США решительно поддерживают урегулирование армяно-турецких отношений, которое положительно скажется на всем регионе
2022-07-13 11:06

АрмИнфо.Диалог между Арменией и Турцией обладает потенциалом по укреплению стабильности в регионе.   Об этом  говорится в сообщении Госдепартамента США в ответ на запрос армянской службы <Голоса Америки> относительно телефонного разговора глав Армении и Турции, а также переговоров между двумя странами.

В сообщении Госдепа отмечается, что этот диалог особенно важен с учетом конфликта в Украине.. <США <решительно поддерживают урегулирование армяно-турецких отношений, которое положительно скажется на всем регионе>. Армяно-турецкий диалог обладает потенциалом увеличения региональной стабильности, сдерживания вредных влияний и большего экономического развития, которое выгодно всем>, - отмечается в сообщении.

Госдеп подчеркивает, что Вашингтон готов содействовать <этому важному диалогу так, как сочтут должным обе стороны>.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.



Генрих Мхитарян дебютировал в составе  миланского <Интера>
2022-07-13 11:09

АрмИнфо.  Бывший полузащитник сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян дебютировал в составе своей новой команды - миланском <Интере>.  Об этом говорится на странице футболиста в Facebook.

Отметим, что накануне на выезде в товарищеском матче против швейцарского <Лугано>,  миланцы одержали   победу со счетом 1:4. Мхитарян провел на поле весь первый тайм.  В составе гостей голами отличились Данило Д`Амброзио, дважды  Лаутаро Мартинес и   Хоакин Корреа. Автором гола в составе хозяев стал Аллесандро.   16 июля <Интер> в товарищеском матче на своем поле проведет встречу против французского <Монако>.



Армения готова к сотрудничеству с государствами региона в продвижении глобальной экологической повестки - министр
2022-07-13 11:09

АрмИнфо. Армения готова к сотрудничеству с государствами региона и международными организациями в продвижении глобальной экологической повестки.

Об этом на встрече руководителей экологических ведомств стран региона в Тегеране заявил министр окружающей среды Р Акоп Семидян, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

Согласно источнику, выступая на встрече, посвященной экологическому сотрудничеству во имя лучшего будущего, глава армянского природоохранного ведомства подчеркнул, указал на необходимость постоянного развития и укрепления межгосударственного сотрудничества и расширение и развитие работы по вопросам, представляющим двусторонний интерес в этой области. <Республика Армения в лице правительства приняла амбициозную экологическую повестку, в которой сотрудничество с дружественными и соседними государствами, а также с международными партнерскими организациями, выполняющими свою эффективную миссию в регионе, в том числе в Республика Армения, занимает особое место. Кроме того, правительством РА разработана политика, направленная на всестороннюю защиту окружающей среды и природных ресурсов, включающая в число приоритетных направлений устойчивое управление, развитие и охрану всех компонентов окружающей среды>, - заявил Семидян.

Он также подчеркнул, что видение правительства Армении в направлении зеленой трансформации и преодоления последствий изменения климата основано на принципах зеленого и низкоуглеродного роста, что подразумевает расширение усилий по адаптации и смягчению последствий климатических изменений, начиная с лесовосстановления и заканчивая инвестициями в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Министр и заявил, что, несмотря на вызовы, вызванные пандемией COVID-19 и 44- дневной войной 2020 года в Нагорном Карабахе, Армения остается приверженной эффективной выполнение своих обязательств по глобальным природоохранным соглашениям.  В своем выступлении министр также коснулся проблем водного хозяйства и рассказал о шагах, предпринятых для их решения.



Прогноз: В предвыборных целях Эрдоган может вновь дестабилизировать Южный Кавказ
2022-07-13 13:16

АрмИнфо.В предвыборных целях, стремясь укрепить собственные позиции к намеченным на 2023 год выборам, турецкий президент Реджеп Эрдоган вполне может вновь попытаться дестабилизировать Южный Кавказ. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его оценкам, исключать возможности очередных турецких авантюрных шагов на внешнеполитической арене с целью отвлечения внимания население от тяжелого социально-экономического положения совершенно не приходится. Что оставляет за Турцией возможность при помощи Азербайджана в очередной раз попытаться дестабилизировать ситуацию на Кавказе в сугубо внутриполитических целях.

"Здесь уместно отметить, что согласно итогам последних соцопросов, правящая Партия справедливости и развития впервые оказалась на втором месте по своей популярности среди избирателей, впервые за последние два десятилетия уступив первое место кемалистам - Народно-республиканской партии. Однако, есть и другие соцопросы, согласно которым Эрдоган - все еще наиболее популярный турецкий политик. И скорее всего, по прогнозам турецких и зарубежных аналитиков, одержит победу во втором туре", - заметил он.

Отметим, что весь последний год в Турции муссируются слухи о намерениях Эрдогана провести досрочные выборы уже в этом ноябре. Хотя еще в июне Эрдоган в очередной раз заявил, что досрочных президентских и парламентских выборов в стране не будет и они пройдут в срок, то есть в июне 2023 года. Основной традиционный оппонент Эрдогана и его AKP - Народно-республиканская партия (СHP) утверждает, что посредством проведения досрочных выборов турецкий президент стремится опередить свой падающий рейтинг. О чем говорят все последние соцопросы.

Так или иначе, но с учетом текущей неутешительной социально­экономической, финансовой ситуации в Турции, широкого недовольства граждан страны, все это, согласно академику, не может не сказываться на рейтинге Эрдогана и AKP. И в свете шаткости позиций AKP перед коалицией из шести оппозиционных партий, делать реальные прогнозы насчет результатов выборов пока рано.

"При этом, я думаю, что в случае победы НРП над Эрдоганом это приведет к некоторым изменениям в турецкой политике в отношении Армении.  Поскольку вся внешняя политика страны станет более предсказуемой и осторожной, а также более координируемой с Западом: с США и НАТО. Но радикальных изменений в региональной политике Турции и в отношении Армении я не ожидаю. 



Палата представителей США рассмотрит  резолюции, поддерживаемые  ANCA
2022-07-13 13:23

АрмИнфо. Сразу четыре резолюции, поддерживаемые Армянским национальным комитетом Америки (ANCA),  будут поставлены на голосование в Палате представителей США. Об этом говорится в сообщении ANCA.

В частности, как отмечает источник, на голосование, которое может состоятся сегодня вечером, представлены резолюции, призывающие к немедленному освобождению Азербайджаном армянских военнопленных, представления Госдепом отчетов по Азербайджану, совершении  последним военных преступлений, а также условий предполагаемой  продажи Турции истребителей F- 16.  Поправки могут быть поставлены на голосование по отдельности или сгруппированы в блоки.

<Мы хотели бы выразить нашу признательность авторам резолюций и всем партнерам, которые помогли  внести эти поправки в Палату представителей>, - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян, добавив, что в ближайшие дни организация  будет решительно поддерживать каждую из этих поправок, возлагающих ответственность на Азербайджан и Турцию,  для их окончательного принятия в качестве закона. 



В Гюмри пройдет фестиваль ремесел
2022-07-13 15:25

АрмИнфо. При содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении (МОНКС) в сотрудничестве с мэрией города Гюмри, Музей народных искусств им. Ованнеса Шарамбеяна 16 июля, на площади Вардананц в Гюмри  проведет фестиваль ремесел <Гюмри: город мастеров>.

Фестиваль организовывается с целью объединить на одной культурной площадке народные ремесла современности, повысить их узнаваемость и способствовать творческому продвижению мастеров, носящих и передающих это наследие. Сообщается, что в фестивале примут также участие мастера народного творчества из ряда общин Армении и стран СНГ, которые представят свои художественные работы и проведут мастер-классы

Согласно сообщению МОНКС, фестиваль будет нести продолжительный характер. Каждый год организаторы мероприятия намерены проводить фестиваль в разных регионах страны, тем самым способствуя не только сохранению и передаче нематериального культурного наследия общин, но и стимулируя развитие культурного туризма в Армении.



В Турции на армяно-турецкой границе начались работы по разминированию - СМИ
2022-07-13 15:26

АрмИнфо. В Турции на армяно-турецкой границе начались работы по разминированию. Об этом сообщает  турецкий новостной сайт GazeteKars.

Согласно источнику, работы в зоне армяно-турецкой границы проводит израильская компания. Работы ведутся уже 20 дней в районе городов Акьяка и Карс. <На повестке открытие пограничных переходов <Догукап> с автомобильной и железной дорогами и <Алижан> -  с автомобильной дорогой>, - пишет издание.

Впрочем, тот же источник указывает на отсутствие официальной информации по этому вопросу.

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно- турецких отношений. Первая встреча армянского и турецкого спрецпредставителей  по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене, а третья - 3 мая в Вене.  На четвертой встрече 1 июля в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.



Спецпредставитель Европейского Союза вновь прибыл в Армению
2022-07-13 17:26

АрмИнфо. Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар вновь прибыл в Армению. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

<Снова в очень жарком Ереване с кратким визитом.  Ждем важных встреч>, - написал спецпредставитель.

Отметим, что в последнее время наряду с Россией активное участие в нормализации ситуации на Южном Кавказе  принимает ЕС.  При посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля 23 мая в Брюсселе состоялась третья встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, по результатам которой были достигнуты важные  договоренности по нормализации армяно-азербайджанских отношений. 



Cостоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана с Министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов
2022-07-13 17:57

АрмИнфо.13 июля 2022 года состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухайлом Аль Мазруи.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные аспекты туркмено-эмиратской повестки дня. Был подчеркнут высокий уровень доверительного диалога между высшим руководством двух стран. Министры также отметили позитивное сотрудничество стран в рамках международных организаций, в частности ООН.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, Р.Мередов и Сухайл Аль Мазруи отметили наличие благоприятных возможностей для расширения партнерства в сфере энергетики, промышленности, высоких технологий. Также были обсуждены перспективы сотрудничества Туркменистана и ОАЭ в целях расширения взаимодействия в области рационального использования возобновляемых источников энергии, обеспечения энергетической безопасности.

Министры отметили значимость «зеленой экономики» и обменялись мнениями об использовании устойчивой энергии, продвижении инновационных технологий и экспертных навыков в этих сферах.

В заключение стороны выразили уверенность в том, что проводимые на регулярной основе встречи между Туркменистаном и ОАЭ будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям.           



Российский аналитик: &quot;3+3&quot; - &quot;наш ответ Западу&quot;
2022-07-13 19:03

АрмИнфо.На фоне продолжающих сотрясать международные отношения геополитических потрясений, постсоветское пространство, да и мир в целом, вполне естественно, постепенно идут по пути геополитических трансформаций в направлении установления совершенно нового миропорядка. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М.  Примакова РАН Алексей Малашенко.

"На фоне несбывшихся представлений о скором поражении РФ в Украине, соответственно, в будущем поражении на всех других возможных направлениях, Запад параллельно боевым действиям, собственно в Украине, продолжает дипломатическую работу в других сопредельных регионах. И мы видим попытки решать задачи в том числе на Южном Кавказе. Активизацию разговоров о формате "3+3" я рассматриваю как ответ именно на эти попытки. Тем самым Москва демонстрирует незыблемость собственных геополитических позиций на Южном Кавказе", - считает он.

Иными словами, по оценкам востоковеда, имеющие проблемы с Западом, Россия, Турция и Иран, сотрудничают между собой на том же Ближнем Востоке. И сегодня стремятся распространить это сотрудничество и на Южный Кавказ. В том числе с целью противодействовать попыткам активизации ЕС и США в данном регионе. И в том же определении путей решения региональных проблем между РФ, Турцией и Ираном существует вполне определенный консенсус.

"На этом пути, конечно же, есть и проблемы. В первую очередь в виде наличия сотрудничества самих стран региона: Армении, Грузии и Азербайджана с Западом. И с учетом того, что целью "3+3" является устранить это сотрудничество, РФ, Турции и Ирану предстоит большая работа. Так что здесь многое зависит именно от этих стран. К примеру, та же Армения не будет столь активно искать контактов с Западом если на нее не будет давить Турция. В этом смысле, залог укрепления данного формата как дееспособного во многом зависит от способности его инициаторов решать вопросы в регионе исключительно посредством дипломатии", - подытожил Малашенко.



В избранное