Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МИД РА: Важно использовать институт МГ ОБСЕ для политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта



МИД РА: Важно использовать институт МГ ОБСЕ для политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта
2022-07-16 20:47

АрмИнфо. Министр ИД РА Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом. Об этом сообщает пресс-служба МИД, в отчете о завершившейся сегодня в Тбилиси встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

По сообщению МИД, в ходе встречи Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. 



Прямой диалог - самый верный путь к урегулированию азербайджано-армянских разногласий - Энтони Блинкен
2022-07-18 11:31

АрмИнфо.Государственный секретарь США Энтони Бликен положительно оценивает состоявшуюся 16 июля в Тбилиси встречу министром иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

В своем микроблоге в Twvitter, госсекретарь отметил, что прямой диалог - самый верный путь к урегулированию азербайджано-армянских разногласий. <Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян предприняли позитивный шаг, встретившись в Тбилиси>, - написал Энтони Блинкен.

Напомним, что согласно сообщению МИД РА, 16 июля в Тбилиси состоялась встреча министра иностранных дел Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. В ходе встречи министры коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Стороны обсудили ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.  Министр иностранных дел РА отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе, освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести.

Была зафиксирована готовность сторон продолжить обсуждения.



В Ереване температура воздуха ожидается до 40 градусов
2022-07-18 11:32

АрмИнфо. C 18 по 22 июля в Армении ожидается погода без осадков. Об этом говорится в сообщении МЧС республики.

Согласно источнику, территория Армении продолжает находиться под влиянием тропических потоков из районов Аравийского полуострова, в связи с чем в дневные часы с 18 по 21 июля в  Араратской области, в предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в  Ереване температура воздуха достигнет +39 - +42 градусов.  В долинах и в предгорьях республики ожидается высокий фон возникновения пожаров.  Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. МЧС призывает граждан избегать прямых солнечных лучей с 11.00 до 17.00.

Ветер южный с порывами до 2-5 м/с. В Армавире, предгорьях Арагацотнского и Котайкского регионов в вечерние часы ожидается усиление ветра с порывами до 13-15 м/с. В Ереване ожидается погода без осадков. В вечерние часы ожидается усиление ветра с порывами до 13-15 м/с. В столице сегодня днем температура воздуха поднимется до 39-41 градуса.  Однако с 21 июля столбик термометра опустится до 37-39 градусов, а 22 июля - до 35- 37 градусов. Понижение температуры на несколько градусов во второй половине недели ожидается и в областях страны



Армения всегда придавала большое значение последовательному развитию отношений с Грузией - Пашинян
2022-07-18 11:33

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства РА, в частности, говорится: <По праву можно отметить, что 30 лет - всего лишь миг в многовековой истории армянского и грузинского народов, но в новейшей истории двух наших стран, вновь обретших независимость, этот период характеризуется как важнейший период установления и налаживания добрососедских межгосударственных отношений, богатый значительными достижениями и успехами. Основанные на нашем богатом культурно-историческом наследии и идентичной системе ценностей традиционно дружественные отношения между двумя братскими народами, благодаря последовательной работе и тесному сотрудничеству, продолжают укрепляться, создавая тем самым предпосылки для дальнейшего взаимодействия и государственного строительства>.

Никол Пашинян подчеркнул, что Армения всегда придавала большое значение последовательному развитию и укреплению отношений с соседней и дружественной Грузией, а интенсивность встреч на высоком уровне между двумя странами доказывает нашу твердую приверженность дальнейшему расширению существующего взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. <Уверен, что обоюдное стремление к развитию армяно-грузинских отношений и надежный диалог на официальном уровне и впредь будут определять наши общие усилия на благо двух народов>, - говорится в послании главы армянского правительства. 



Кинофестиваль <Золотой абрикос> закрыт: Международное жюри определило победителей
2022-07-18 11:43

АрмИнфо. 17 июля, в концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония закрытия международного кинофестиваля <Золотой абрикос>, в рамках которого в Армению прибыло порядка 150 гостей - представителей международного кинематографа, было показано около 100 фильмов, международная премьера части из коих была представлена на престижных кинофестивалях мира, в том числе Каннах, Берлине, Роттердаме и др.

В беседе с журналистами художественный руководитель кинофестиваля <Золотой абрикос> Карен Аветисян отметил, что учитывая численность зрителей в кинозалах во время показов кино, оценку международного жюри программы кинофестиваля, можно говорить о том, что фестиваль состоялся. <Сегодня точно не могу говорить о количестве посетителей, но то, что рост есть - это однозначно. Прошедшие два года были очень тяжелыми для всех нас в силу множества  обстоятельств, и общественность не была готова  к подобным мероприятиям. И 2 года мы пытались переломить все это, и, наверное, все же достигли желаемого, что очень важно для нас и не может не радовать>, - сказал он.

Отметим, что согласно оценке международного жюри главный приз <Золотой абрикос> в номинации <Лучший полнометражный фильм>был вручен китайскому режиссеру Ли Жуйцзюню за драму <Возвращение в прах>.  Эта картина стала также одной из самых ярких премьер Берлинского кинофестиваля в 2022 году.

<Серебренный абрикос> получила картина армянского режиссера Инны Саакян <Рассвет Авроры>. Особого упоминания жюри  удостоился фильм швейцарского режиссера Сирила Шойблина <Беспокойство>.  В номинации им. Питера ван Бюрена <Региональная панорама> <Золотой абрикос> ушел в руки иракского режиссера Курдвина Аюба за фильм <Солнце>, <Серебренный абрикос> - иранского режиссера Махмуда Гаффари <Яблочный день>, особого упоминания жюри удостоилась картина <Рожек> канадского режиссера турецкого происхождения Зайне Акйоль. Премию FIPRESCI получила картина <Яблочный день>.  Лучшим короткометражным фильмом в номинации <Кориз> стал  фильм Мохамадрезы Фарзди <Промежуточные итоги>, <Серебряный абрикос> достался фильму <Умершие поймут> Аны Джегнарадзе и Мариты Тевдзадзе. Специальный приз им. Геннадия Мелконяна получил Амбарцум Амбарцумян за фильм <Корейский деликатес>. Особого упоминания жюри удостоилась картина Ахмада Салеха <Ночь>.

Еще одного специального приза в номинации <Лучший гуманистический фильм> удостоилась картина Симона Леренга Вильмонта <Дом из осколков>, в котором повествуется о судьбе украинских беженцев, детей.

Закрылся XIX кинофестиваль <Золотой абрикос> показом документального фильма о  44-дневной Арцахской войне <Невидимая Республика> Карина Ованнисяна и Лики Закарян.

Напомним, что в этом году <Золотой абрикос> прошел с 10 по 17 июля при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Мэрии Еревана.

Впервые кинофестиваль <Золотой абрикос> состоялся в июле 2004 года и считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан Фондом развития кино <Золотой абрикос>  и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов.

За все время действия фестиваля Армению посетили мэтры кино и всемирно известные актеры, в том числе писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Даррен Аронофски, Пол Шредер, Йос Стелинг, Кшиштоф Занусси, Роб Нильсен, Роман Балаян, Карлос Рейгадас, Надав Лапид, Александр Миндадзе, актеры Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,Фанни Ардан, Патрик Шене и др



В столице Туркменистана открылся Международный транспортный форум Orie
2022-07-18 11:44

АрмИнфо.Конференция «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязанность и развитие» начала свою работу в Торгово-промышленной палате Туркменистана в Ашхабаде.

Сейчас идет пленарное заседание и начались выступления спикеров, в числе которых Мамметхан Чакыев – генеральный директор Агентства транспорта и связи при Кабинете министров Туркменистана, Вадим Захаренко – глава Постоянного представительства IRU в Евразии, Дмитрий Шлапаченко – постоянный координатор ООН в Туркменистане, Лариса Кислякова – председатель Партнерства по транспорту и логистике в Центральной Азии и др.
Участниками мероприятия стали около 300 делегатов, представляющих профильные ведомства Туркменистана, транспортные компании и объединения из различных уголков мира. 

В приветственном обращении президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова участникам конференции было подчеркнуто, что официальный Ашхабад нацелен на дальнейшее расширение инфраструктуры основных транспортно-транзитных коридоров, соединяющих важные магистрали и узлы по направлениям Восток–Запад и Север–Юг.

Открывая пленарную сессию конференции, председатель Агентства «Туркменховаеллары» Довран Сабуров рассказал о возможностях, созданных в Туркменистане для транзита грузов посредством инфраструктуры, которая предусмотрена в международных аэропортах страны. 

Постпред Туркменистана при отделении ООН в Женеве Атагелтды Халджанов рассказал о продвижении инициатив страны, направленных на развитие международных транспортно-транзитных коридоров. 

Большое внимание участники уделили вопросам постпандемийного восстановления грузовых и пассажирских перевозок, новым возможностям сотрудничества, решению имеющихся вопросов в профильной сфере. 


 



Прогноз: Вероятности смены власти в Армении нет. Но она может появиться
2022-07-18 11:56

АрмИнфо.На данном конкретном этапе вероятность смены власти в Армении исключена. Она может появиться лишь в случае формирования новой политической силы, которая сумеет сформировать горизонтальные отношения с властью, обретя доверие общества. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

 

"Действующая парламентская оппозиция раздроблена. Между фракциями "Айастан" и "Честь имею" существуют противоречия по целому ряду вопросов. В стане оппозиции есть партии с совершенно противоположным видением внутриполитических реалий. В числе всего прочего подобное положение дел обусловлено наличием в оппозиции различных центров управления, оценивающих ситуацию по разному и, соответственно, осуществляющих разную политику", - считает он.

 

В этом свете, политолог совершенно не исключает, что, к примеру, в том же процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией вполне могут произойти события, за которые оппозиция совершенно не готова брать на себя ответственность. Соответственно, она выжидает завершения этих процессов руками действующей власти и лишь после этого собирается начать действовать с целью смены власти в стране.

 

Совершенно не ограничивая задачи оппозиции митингами и различными уличными акциями неповиновения власти, политолог считает, что становится самоцелью уличная борьба ни в коем случае не должна. Гораздо важнее политическая повестка, цели оппозиции. И если всего этого нет, то решить проблему власти митингами оппозиция не сумеет.

 

"Я вообще не склонен считать, что в Армении сейчас есть внутриполитическая жизнь, не говоря уже о борьбе идей или чего-то такого. Чего нельзя сказать о политике внешней. Вокруг нашей страны именно сейчас развиваются серьезные импульсы. И именно ими обусловлены будущие действия Армении как результата навязанных нам шагов. И даже фактический отказ "Гражданского договора" от его идеи лишить оппозицию мандатов, очень возможно, обусловлен влиянием Запада. Просто потому, что подобные резкие шаги могут быть восприняты там как антидемократические", - подытожил политолог.



Генпрокуратура Армении поручила Следственному комитету возбудить уголовное дело по факту мошенничества с продажей госимущества
2022-07-18 12:42

АрмИнфо.Строения ГНКО <Экспертный центр> в Масисе, находящиеся на балансе Комитета по управлению госимуществом Армении, были  приватизированы по цене в 20 раз ниже их рыночной стоимости.  Об этом говорится в сообщении надзорного органа.

Согласно сообщению, на основании документов, полученных от комитета по управлению госимуществом и Счетной Палаты, выяснилось, что здания и сооружения общей площадью в 2993,7 квадратных метров было продано по цене почти в 13 млн драмов, в то время, как их рыночная цена составляла 281 млн драмов. Выяснилось также, что процесс оказания оценочных услуг между компанией и управлением государственного имущества осуществлялся  без договора об оказании услуг.  По результатам конкурса, проведенного 11 апреля 2018 года  сооружения были проданы всего за 12 млн 997 тысяч 600 драмов. Покупатель примерно через год перепродал указанное имущество за 37 млн драмов, что примерно в 3 раза превышает первоначальную цену оценки и продажи. Между тем, по положению на 11 июля текущего года  кадастровая стоимость указанного имущества, приближенная к рыночной, составляет 281 млн 126 тысяч  656 драмов.

Принимая во внимание, что в ходе исследования были выявлены данные, свидетельствующие о признаках деяния, предусмотренного статьями прежнего и ныне действующего Уголовного кодекса  результаты исследования направлены в Следственный комитет с поручением решить вопрос о возбуждении уголовного дела. 



В первом полугодии текущего года в Армении наблюдалось несколько климатических аномалий - Суренянц
2022-07-18 12:43

АрмИнфо.В первом полугодии текущего года в Армении наблюдалось несколько климатических аномалий.

 

Об этом 18 июля на пресс- конференции сообщил заместитель директора <Центра гидрометеорологии и мониторинга> Министерства окружающей среды Гагик Суренянц.

По его словам, в марте по стране наблюдался дефицит снежного покрытия. В частности, в отдельных регионах снежный покров не достигал и 1 метра, что является беспрецедентным явлением для третьей декады данного месяца. Май текущего года характеризовался вторжением на территорию республики холодных воздушных масс, в результате чего 20 и 24 мая в горных регионах страны наблюдалось выпадение осадков в виде снега, а в некоторых районах даже образовалось снежное покрытие высотой в 10-15 см, что произошло  впервые за все время метеонаблюдений.

Сейчас, как отметил Суренянц, Армения находится в зоне активного воздействия воздушных масс, которые пришли с пустынь Аравийского полуострова.  Вторжение началось с 10 июля, и привело к тому, что с 10 по 16 июля в стране наблюдался самый высокий температурный фон, особенно в Араратской долине, предгорьях  Арагацотна и в Ереване.  В этот период времени температура воздуха колебалась в пределах 38-40 градусов выше нуля. Накануне температурная волна интенсифицировалась, в результате чего температура воздуха вновь повысилась на 2-3 градуса.  Накануне в Ереване и Араратской долине днем, с 15.00  была зафиксирована температура воздуха в 40-41 градус, которая сохранялась порядка двух часов.  С учетом того, что в течение продолжительного периода времени не было осадков и при наличии высокого температурного фона климатическая норма оказалась выше на 5-7 градусов, что привело к рискам возникновения пожаров.

Суренянц подчеркнул, что за последнее десятилетие жара в Армении стала обычным явлением.    Наиболее жаркие дни были в 2017-2018 годах, когда температура воздуха подскакивала до 42 градусов выше нуля. Если до начала 2000-х годов жара в 40 градусов наблюдалась раз в пять лет, то после 2000-х годов пик жары сохраняется в среднем 5-7 дней вместо 2-3 дней ранее. Тем не менее, вчерашний показатель жары не превзошел исторические наблюдения.   Самым жарким днем в истории считается 31 июля 2011 года, когда в Мегри было зафиксировано 43,7 градусов тепла и 17 июля в Ереване - 42 градуса.  Суренянц проинформировал, что до 21 июля в республике сохранится жаркая погода, после чего температура воздуха начнет  спадать, что будет связано со вторжением более мягких воздушных масс с Черного моря.  В результате, с 22 по 25 июля температура воздуха постепенно снизится на  4-5 градусов



В Армении зафиксирован беспрецедентный рост количества пожаров - МЧС
2022-07-18 14:39

АрмИнфо.В связи с резким повышением температуры воздуха в Армении зарегистрирован беспрецедентный рост количества пожаров. Об этом 18 июля на пресс­конференции сообщил руководитель Центра кризисного управления МЧС республики, полковник Арсен Мкртчян.

По его словам, только за прошедшую неделю количество таких случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 34%. Если в прошлом году за период с 11 по 17 июля  было зафиксировано 169 случаев пожаров, то в  этом году за тот же период  этот показатель уже приблизился к 277.  При этом, количество пожаров в июне-июле текущего года в сравнении аналогичным периодом прошлого года снизилось, их рост связан лишь  с событиями последней недели. Если 1-17 июля прошлого года в стране было зафиксировано 525 случаев пожаров, то за тот же период текущего года - 395.  К счастью, погибших и пострадавших нет.

В свою очередь, начальник отдела гигиены окружающей среды Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Рубен Григорян отметил, что при температуре свыше 40 градусов работодатель обязан предоставлять перерывы своим сотрудникам. Если в обычный день на перерыв предоставляется 1 час, то при жаре в свыше 40 градусов при согласии непосредственного начальника перерывы должны быть более частыми, то есть, 15 минут на каждый час работы. Также должна быть ограничена работа на открытом пространстве.



В Армении на 629 случаев увеличилось количество инфицирования COVID-19
2022-07-18 14:41

АрмИнфо. В течение предыдущей недели в Армении на 629 случаев увеличилось количество инфицирования COVID-19. Об этом сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения РА.

Тем самым, отмечает источник, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране  выросло до 424 400, В то же время, за отчетный период период от коронавируса вылечились 311 человек. На лечении находятся 736 граждан, летальных исходов за истекшие 7 дней не зафиксировано. В течение недели был проведен 5681 тест, а всего с начала эпидемии в стране - 3 148 390. Общее количество смертей от COVID-19 в Армении - 8626 случаев.  



Объем грузоперевозок туркменскими авиалиниями вырос за время пандемии в разы
2022-07-18 15:38

АрмИнфо.На данный момент Туркменистаном обеспечивается 53 воздушные трассы для пролета над территорией страны и за последние годы было открыто 16 новых трасс, которые позволяют авиакампаниям снизить себестоимость рейсов, сказал председатель Агентства «Turkmenhowayollary» Довран Сабуров, выступая на международном транспортном форуме в Ашхабаде.

Он отметил,что несмотря на нестабильность ситуации в гражданской авиации во всем мире, в связи с пандемией, в Туркменистане эта сфера сохранила устойчивость благодаря поддержке государства. В частности, были выделены субсидии, льготные кредиты национальному перевозчику - авикомпании «Туркменистан», которая в период пандемии продолжала и продолжает успешно выполнять свои грузовые полеты по направлениям в Азию и Европу, а именно – в Китай, Таиланд, Турцию, ОАЭ, Российскую Федерацию, Казахстан, Кыргызстан и европейские страны. Более того, объем грузоперевозок за это время увеличился в разы.

Туркменистан в области гражданской авиации имеет все возможности предоставляения транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, взаимодействия между всеми видами транспорта в целях создания устойчивых мультимодальных коридоров, заявил Сабуров.
 



Никол Пашинян и Михаил Мишустин провели телефонный разговор
2022-07-18 17:23

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщили в правительстве, собеседники обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества Армении и России, а также повестку дня ЕАЭС.

Никол Пашинян поблагодарил Михаила Мишустина за оперативное реагирование на ряд вопросов армяно- российских торгово-экономических отношений.

Обсуждены также вопросы, связанные с повесткой дня заседания межправительственного совета ЕАЭС, которое пройдет в августе в Кыргызстане.



Никол Пашинян принял директора Службы внешней разведки РФ
2022-07-18 17:24

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Премьер-министр отметил, что визит Нарышкина является еще одной хорошей возможностью для обсуждения вопросов повестки дня армяно-российских союзнических отношений. Никол Пашинян подчеркнул, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся сделать сотрудничество более эффективным и крепким.

Сергей Нарышкин поблагодарил за теплый прием и отметил факт политического диалога между Арменией и Россией на высоком уровне, который способствует развитию и укреплению сотрудничества в различных сферах.

Собеседники обсудили вопросы международной и региональной безопасности. Были затронуты происходящие в регионе Южного Кавказа процессы.

Напомним, что 15 июля Пашинян принял директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бёрнса. <Собеседники обсудили вопросы международной и региональной безопасности и борьбу с терроризмом. Были затронуты происходящие в регионе Южного Кавказа процессы>, - говорилось с сообщении пресс-службы премьера.-



Политтехнолог: Ход армяно-турецкой нормализации предопределен геополитикой
2022-07-18 17:28

АрмИнфо. По большому счету, дальнейший ход армяно-турецкой нормализации предопределен геополитикой. А еще точнее серьезными, региональными геополитическими игроками. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"В этом смысле я бы не стал концентрироваться на содержании тех или иных заявлений властей Армении. Так или иначе, основными акторами в данном процессе являются не наши власти. Скорее они находятся в роли ведомых основными интересантами и бенефициарами армяно-турецкой нормализации.  Переговоры продолжаются - это главное. Зачастую противоречивые заявления из Еревана также являются частью технологий ведения переговоров", - заметил он.

По оценкам политтехнолога, необходимость в применении подобных технологий, в частности возникает в периоды возникновения нужды в умиротворении тех или иных страстей в обществе, а также отвлечения чьего- то внимания от каких-то внутренних процессов. Суть происходящего от этого, согласно Акопяну, не меняется - армяно-турецкие процессы протекают по заранее заготовленному геополитическому руслу.

Отметив сценарий формализации армяно-турецких отношений как предопределенный основными внешними игроками, политтехнолог со ссылкой на недавнее заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой отметил изначальное кураторство данного процесса со стороны Москвы. На этом фоне, Акопян усматривает наличие изначально оговоренного или случайного геополитического консенсуса между основными центрами силы. В этом свете, он отметил отсутствие противодействия армяно-турецкой нормализации со стороны как России, так и США с Великобританией и странами ЕС.

Эксперт выразил допущение, что единственной страной, которой армяно­турецкая нормализация не по нутру, является Иран. <В Тегеране прекрасно понимают, что отношения с Турцией создают для Армении альтернативу отношениям с ИРИ. Соответственно, и возможность, в случае необходимости, закрыть границу с ними. Как это предлагал в 2018-м Пашиняну советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон", - подытожил политтехнолог. 



Армения завоевала бронзу на 33-й международной олимпиаде по биологии
2022-07-18 17:31

АрмИнфо.Армения завоевала бронзу на 33-й международной олимпиаде по биологии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Представителем Армении стал ученик старшей школы <Гераци> Арман Айрапетян.

В общей сложности около 145 участников Международной олимпиады по биологии по результатам оценок международного жюри завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.

Отметим, что Международная олимпиада по биологии прошла в Армении впервые с 10 по 18 июля, в которой приняли участие команды школьников из 64 стран мира. В 2023 году Олимпиада состоится в Объединенных Арабских Эмиратах



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-18 17:33

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 собственные дома на 5-ой улице Авана, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 7-ой улицы Авана, собственные дома на улицах А.Шагиняна, Маршала Худякова, жилые дома 68/1, 70, 84/1, 84/2, 84/3, 84/4 на улице Худякова, жилые дома 9, 10 в кв. “Даниэля Варужана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-16:00    собственные дома 1-62 на улице Нор Ареша; 6-15 на 1-ой улице, 1-59 на 4-ой улице, собственные дома 130-138 на улице Мурацана, 125-150 на улице Ростовян;

11:00-17:00   частично улицы Сари Тага 13-28, жильцы-абоненты жилого дома 37 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 1, 2, 3, 4, 5, 10 в кв. ‘Силикян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Шаумян, Дашт, Айгешат полностью;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Араратяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, 26 Комисарнери, Саят-Новы, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна в городе Веди;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00 частично село Мргавет;   

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли, Гетап, Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис, Гетик, Вардаовит, Гохтаник, Гермон, Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00 частично квартал “Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук; села Гомк, Капуйт;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Арагацотнской области:

12։00-16։00   квартал “Мугни” полностью в городе Аштарак;

13:00-15:00  улицы Тиграна Меца, Алека Манукчна, Эчмиадзинское шоссе, Гетапня, Гапанцяна, Сисакяна, Линча, Микоян Ехбайрнер, Спандаряна в городе Аштарак;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00 улицы Ханджяна, Гая, Саят-Нова, Закаряна, частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-15։00  села Гетик, Мартуни, Айгут, Дпрабак, Калаван, Барепат, Антарамеч, Дзораванк, ООО ‘Эйэнджи стайл”, “Арио энерджи”, ООО МГЭС “Эрик”;

11։00-16։30    квартал ‘Неркин Чамбарак” полностью, частично квартал “Верин Чамбарак”, ООО “Паргев” (Молочный завод) в городе Чамбарак; село Ттуджур;

 

в Ширакской области:

10:00-12:00   села Мец Сепасар, Покр Сепасар, Казанчи, Тавшут, Сизавет, Бавра, Сарагюх, таможня Бавры, газозаправочная станция ООО “Бернецян” в Ашоцком регионе;

10:00-16:00    села Кармраван, Зуйгахбюр, 3-ий квартал Ашоцка и центральная часть в Ашоцком регионе;

 

в Лорийской области:

10:00-14:00 частично квартал “Ачапня” в городе Степанаван; село Сарчапет и водохранилище регулирования водоснабжения Сарчапета;

10:00-15:00   села Одзун, Данушаван и Ардви;

11:00-17:00 кожевенный завод, кварталы “Германакан”, “Банаван”, “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С.Аветисян”, “Узбекакан”, “Швецаракан”, “Глендел”, ‘Галои Пучах”, ‘Италакан”, больница  в городе Спитак; села Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни, Цахкабер, Сараарт, Гогаран, Гегасар, Ширакамут, Катнаджур, Нор Парни, Сараландж, Лернаван, Джрашен, Сарамеч и Лернанцк.

 



Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022г.
2022-07-18 19:47

АрмИнфо.Америабанк был назван лучшим банком Армении в 2022г. на церемонии вручения награды за превосходство, состоявшейся в Лондоне. Престижная награда, присуждаемая ведущим европейским финансовым издательством с 1992г., оценивает финансовые показатели участников банковской отрасли, качество обслуживания, инновационность продуктов, цифровизацию и прочие достижения.

Журнал подчеркнул успехи Америабанка на пути к реализации стратегии перехода на универсальную банковскую модель параллельно росту розничного кредитования и кредитования МСП, а также долю в 22% на армянском рынке корпоративных облигаций. Были отмечены впечатляющие финансовые показатели Америабанка, среди прочего - рентабельность капитала, чистая прибыль, выросшая более чем вдвое,  и достаточность капитала.

«Наряду с этими показателями можно отметить выдающийся прогресс в области устойчивого развития и цифровых инноваций. Стратегия устойчивого развития банка соответствует целям устойчивого развития ООН, уделяя особое внимание чистой энергии, устойчивым городам и действиям по борьбе с изменением климата. Выпуск двух траншей зеленых облигаций в долларах и местной валюте в апреле 2022г. стал очередным примером финансирования зеленых проектов и возобновляемых источников, осуществляемого с 2009г.», – говорится в публикации.

Генеральный директор Америабанка Артак Анесян отметил: «Для нас большая честь и достижение получить награду за превосходство, которая является свидетельством нашей невероятной устойчивости, позволяющей адаптироваться в сложных рыночных условиях. Несмотря на неспокойную финансовую среду, мы смогли не только обеспечить бесперебойное обслуживание, но и представить ряд инновационных продуктов и услуг, которые еще более улучшили клиентский опыт. Хотелось бы отметить наши беспрецедентные цифровые проекты, в частности запуск цифровых экосистем, охватывающих практически все наши услуги, разработанные для удовлетворения растущих потребностей наших клиентов. Я рад, что наряду с прочими направлениями, это направление нашей деятельности также получило должное признание одного из самых влиятельных финансовых изданий мира. Мы намерены и далее расширять свою деятельность, опираясь на это и другие достижения».

 

Америабанк получает награду Euromoney за превосходство в 9-й раз с 2011г.

Более подробно о наших достижениях представлено здесь.



МИД РА: Важно использовать институт МГ ОБСЕ для политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта
2022-07-16 20:47

АрмИнфо. Министр ИД РА Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом. Об этом сообщает пресс-служба МИД, в отчете о завершившейся сегодня в Тбилиси встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

По сообщению МИД, в ходе встречи Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. 



Прямой диалог - самый верный путь к урегулированию азербайджано-армянских разногласий - Энтони Блинкен
2022-07-18 11:31

АрмИнфо.Государственный секретарь США Энтони Бликен положительно оценивает состоявшуюся 16 июля в Тбилиси встречу министром иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.

В своем микроблоге в Twvitter, госсекретарь отметил, что прямой диалог - самый верный путь к урегулированию азербайджано-армянских разногласий. <Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян предприняли позитивный шаг, встретившись в Тбилиси>, - написал Энтони Блинкен.

Напомним, что согласно сообщению МИД РА, 16 июля в Тбилиси состоялась встреча министра иностранных дел Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова. В ходе встречи министры коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Стороны обсудили ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах. Арарат Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.  Министр иностранных дел РА отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе, освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести.

Была зафиксирована готовность сторон продолжить обсуждения.



В Ереване температура воздуха ожидается до 40 градусов
2022-07-18 11:32

АрмИнфо. C 18 по 22 июля в Армении ожидается погода без осадков. Об этом говорится в сообщении МЧС республики.

Согласно источнику, территория Армении продолжает находиться под влиянием тропических потоков из районов Аравийского полуострова, в связи с чем в дневные часы с 18 по 21 июля в  Араратской области, в предгорьях Арагацотна, Вайоц Дзора и в  Ереване температура воздуха достигнет +39 - +42 градусов.  В долинах и в предгорьях республики ожидается высокий фон возникновения пожаров.  Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. МЧС призывает граждан избегать прямых солнечных лучей с 11.00 до 17.00.

Ветер южный с порывами до 2-5 м/с. В Армавире, предгорьях Арагацотнского и Котайкского регионов в вечерние часы ожидается усиление ветра с порывами до 13-15 м/с. В Ереване ожидается погода без осадков. В вечерние часы ожидается усиление ветра с порывами до 13-15 м/с. В столице сегодня днем температура воздуха поднимется до 39-41 градуса.  Однако с 21 июля столбик термометра опустится до 37-39 градусов, а 22 июля - до 35- 37 градусов. Понижение температуры на несколько градусов во второй половине недели ожидается и в областях страны



Армения всегда придавала большое значение последовательному развитию отношений с Грузией - Пашинян
2022-07-18 11:33

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства РА, в частности, говорится: <По праву можно отметить, что 30 лет - всего лишь миг в многовековой истории армянского и грузинского народов, но в новейшей истории двух наших стран, вновь обретших независимость, этот период характеризуется как важнейший период установления и налаживания добрососедских межгосударственных отношений, богатый значительными достижениями и успехами. Основанные на нашем богатом культурно-историческом наследии и идентичной системе ценностей традиционно дружественные отношения между двумя братскими народами, благодаря последовательной работе и тесному сотрудничеству, продолжают укрепляться, создавая тем самым предпосылки для дальнейшего взаимодействия и государственного строительства>.

Никол Пашинян подчеркнул, что Армения всегда придавала большое значение последовательному развитию и укреплению отношений с соседней и дружественной Грузией, а интенсивность встреч на высоком уровне между двумя странами доказывает нашу твердую приверженность дальнейшему расширению существующего взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. <Уверен, что обоюдное стремление к развитию армяно-грузинских отношений и надежный диалог на официальном уровне и впредь будут определять наши общие усилия на благо двух народов>, - говорится в послании главы армянского правительства. 



Кинофестиваль <Золотой абрикос> закрыт: Международное жюри определило победителей
2022-07-18 11:43

АрмИнфо. 17 июля, в концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялась торжественная церемония закрытия международного кинофестиваля <Золотой абрикос>, в рамках которого в Армению прибыло порядка 150 гостей - представителей международного кинематографа, было показано около 100 фильмов, международная премьера части из коих была представлена на престижных кинофестивалях мира, в том числе Каннах, Берлине, Роттердаме и др.

В беседе с журналистами художественный руководитель кинофестиваля <Золотой абрикос> Карен Аветисян отметил, что учитывая численность зрителей в кинозалах во время показов кино, оценку международного жюри программы кинофестиваля, можно говорить о том, что фестиваль состоялся. <Сегодня точно не могу говорить о количестве посетителей, но то, что рост есть - это однозначно. Прошедшие два года были очень тяжелыми для всех нас в силу множества  обстоятельств, и общественность не была готова  к подобным мероприятиям. И 2 года мы пытались переломить все это, и, наверное, все же достигли желаемого, что очень важно для нас и не может не радовать>, - сказал он.

Отметим, что согласно оценке международного жюри главный приз <Золотой абрикос> в номинации <Лучший полнометражный фильм>был вручен китайскому режиссеру Ли Жуйцзюню за драму <Возвращение в прах>.  Эта картина стала также одной из самых ярких премьер Берлинского кинофестиваля в 2022 году.

<Серебренный абрикос> получила картина армянского режиссера Инны Саакян <Рассвет Авроры>. Особого упоминания жюри  удостоился фильм швейцарского режиссера Сирила Шойблина <Беспокойство>.  В номинации им. Питера ван Бюрена <Региональная панорама> <Золотой абрикос> ушел в руки иракского режиссера Курдвина Аюба за фильм <Солнце>, <Серебренный абрикос> - иранского режиссера Махмуда Гаффари <Яблочный день>, особого упоминания жюри удостоилась картина <Рожек> канадского режиссера турецкого происхождения Зайне Акйоль. Премию FIPRESCI получила картина <Яблочный день>.  Лучшим короткометражным фильмом в номинации <Кориз> стал  фильм Мохамадрезы Фарзди <Промежуточные итоги>, <Серебряный абрикос> достался фильму <Умершие поймут> Аны Джегнарадзе и Мариты Тевдзадзе. Специальный приз им. Геннадия Мелконяна получил Амбарцум Амбарцумян за фильм <Корейский деликатес>. Особого упоминания жюри удостоилась картина Ахмада Салеха <Ночь>.

Еще одного специального приза в номинации <Лучший гуманистический фильм> удостоилась картина Симона Леренга Вильмонта <Дом из осколков>, в котором повествуется о судьбе украинских беженцев, детей.

Закрылся XIX кинофестиваль <Золотой абрикос> показом документального фильма о  44-дневной Арцахской войне <Невидимая Республика> Карина Ованнисяна и Лики Закарян.

Напомним, что в этом году <Золотой абрикос> прошел с 10 по 17 июля при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Мэрии Еревана.

Впервые кинофестиваль <Золотой абрикос> состоялся в июле 2004 года и считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан Фондом развития кино <Золотой абрикос>  и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов.

За все время действия фестиваля Армению посетили мэтры кино и всемирно известные актеры, в том числе писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Даррен Аронофски, Пол Шредер, Йос Стелинг, Кшиштоф Занусси, Роб Нильсен, Роман Балаян, Карлос Рейгадас, Надав Лапид, Александр Миндадзе, актеры Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,Фанни Ардан, Патрик Шене и др



В столице Туркменистана открылся Международный транспортный форум Orie
2022-07-18 11:44

АрмИнфо.Конференция «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязанность и развитие» начала свою работу в Торгово-промышленной палате Туркменистана в Ашхабаде.

Сейчас идет пленарное заседание и начались выступления спикеров, в числе которых Мамметхан Чакыев – генеральный директор Агентства транспорта и связи при Кабинете министров Туркменистана, Вадим Захаренко – глава Постоянного представительства IRU в Евразии, Дмитрий Шлапаченко – постоянный координатор ООН в Туркменистане, Лариса Кислякова – председатель Партнерства по транспорту и логистике в Центральной Азии и др.
Участниками мероприятия стали около 300 делегатов, представляющих профильные ведомства Туркменистана, транспортные компании и объединения из различных уголков мира. 

В приветственном обращении президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова участникам конференции было подчеркнуто, что официальный Ашхабад нацелен на дальнейшее расширение инфраструктуры основных транспортно-транзитных коридоров, соединяющих важные магистрали и узлы по направлениям Восток–Запад и Север–Юг.

Открывая пленарную сессию конференции, председатель Агентства «Туркменховаеллары» Довран Сабуров рассказал о возможностях, созданных в Туркменистане для транзита грузов посредством инфраструктуры, которая предусмотрена в международных аэропортах страны. 

Постпред Туркменистана при отделении ООН в Женеве Атагелтды Халджанов рассказал о продвижении инициатив страны, направленных на развитие международных транспортно-транзитных коридоров. 

Большое внимание участники уделили вопросам постпандемийного восстановления грузовых и пассажирских перевозок, новым возможностям сотрудничества, решению имеющихся вопросов в профильной сфере. 


 



Прогноз: Вероятности смены власти в Армении нет. Но она может появиться
2022-07-18 11:56

АрмИнфо.На данном конкретном этапе вероятность смены власти в Армении исключена. Она может появиться лишь в случае формирования новой политической силы, которая сумеет сформировать горизонтальные отношения с властью, обретя доверие общества. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

 

"Действующая парламентская оппозиция раздроблена. Между фракциями "Айастан" и "Честь имею" существуют противоречия по целому ряду вопросов. В стане оппозиции есть партии с совершенно противоположным видением внутриполитических реалий. В числе всего прочего подобное положение дел обусловлено наличием в оппозиции различных центров управления, оценивающих ситуацию по разному и, соответственно, осуществляющих разную политику", - считает он.

 

В этом свете, политолог совершенно не исключает, что, к примеру, в том же процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией вполне могут произойти события, за которые оппозиция совершенно не готова брать на себя ответственность. Соответственно, она выжидает завершения этих процессов руками действующей власти и лишь после этого собирается начать действовать с целью смены власти в стране.

 

Совершенно не ограничивая задачи оппозиции митингами и различными уличными акциями неповиновения власти, политолог считает, что становится самоцелью уличная борьба ни в коем случае не должна. Гораздо важнее политическая повестка, цели оппозиции. И если всего этого нет, то решить проблему власти митингами оппозиция не сумеет.

 

"Я вообще не склонен считать, что в Армении сейчас есть внутриполитическая жизнь, не говоря уже о борьбе идей или чего-то такого. Чего нельзя сказать о политике внешней. Вокруг нашей страны именно сейчас развиваются серьезные импульсы. И именно ими обусловлены будущие действия Армении как результата навязанных нам шагов. И даже фактический отказ "Гражданского договора" от его идеи лишить оппозицию мандатов, очень возможно, обусловлен влиянием Запада. Просто потому, что подобные резкие шаги могут быть восприняты там как антидемократические", - подытожил политолог.



Генпрокуратура Армении поручила Следственному комитету возбудить уголовное дело по факту мошенничества с продажей госимущества
2022-07-18 12:42

АрмИнфо.Строения ГНКО <Экспертный центр> в Масисе, находящиеся на балансе Комитета по управлению госимуществом Армении, были  приватизированы по цене в 20 раз ниже их рыночной стоимости.  Об этом говорится в сообщении надзорного органа.

Согласно сообщению, на основании документов, полученных от комитета по управлению госимуществом и Счетной Палаты, выяснилось, что здания и сооружения общей площадью в 2993,7 квадратных метров было продано по цене почти в 13 млн драмов, в то время, как их рыночная цена составляла 281 млн драмов. Выяснилось также, что процесс оказания оценочных услуг между компанией и управлением государственного имущества осуществлялся  без договора об оказании услуг.  По результатам конкурса, проведенного 11 апреля 2018 года  сооружения были проданы всего за 12 млн 997 тысяч 600 драмов. Покупатель примерно через год перепродал указанное имущество за 37 млн драмов, что примерно в 3 раза превышает первоначальную цену оценки и продажи. Между тем, по положению на 11 июля текущего года  кадастровая стоимость указанного имущества, приближенная к рыночной, составляет 281 млн 126 тысяч  656 драмов.

Принимая во внимание, что в ходе исследования были выявлены данные, свидетельствующие о признаках деяния, предусмотренного статьями прежнего и ныне действующего Уголовного кодекса  результаты исследования направлены в Следственный комитет с поручением решить вопрос о возбуждении уголовного дела. 



В первом полугодии текущего года в Армении наблюдалось несколько климатических аномалий - Суренянц
2022-07-18 12:43

АрмИнфо.В первом полугодии текущего года в Армении наблюдалось несколько климатических аномалий.

 

Об этом 18 июля на пресс- конференции сообщил заместитель директора <Центра гидрометеорологии и мониторинга> Министерства окружающей среды Гагик Суренянц.

По его словам, в марте по стране наблюдался дефицит снежного покрытия. В частности, в отдельных регионах снежный покров не достигал и 1 метра, что является беспрецедентным явлением для третьей декады данного месяца. Май текущего года характеризовался вторжением на территорию республики холодных воздушных масс, в результате чего 20 и 24 мая в горных регионах страны наблюдалось выпадение осадков в виде снега, а в некоторых районах даже образовалось снежное покрытие высотой в 10-15 см, что произошло  впервые за все время метеонаблюдений.

Сейчас, как отметил Суренянц, Армения находится в зоне активного воздействия воздушных масс, которые пришли с пустынь Аравийского полуострова.  Вторжение началось с 10 июля, и привело к тому, что с 10 по 16 июля в стране наблюдался самый высокий температурный фон, особенно в Араратской долине, предгорьях  Арагацотна и в Ереване.  В этот период времени температура воздуха колебалась в пределах 38-40 градусов выше нуля. Накануне температурная волна интенсифицировалась, в результате чего температура воздуха вновь повысилась на 2-3 градуса.  Накануне в Ереване и Араратской долине днем, с 15.00  была зафиксирована температура воздуха в 40-41 градус, которая сохранялась порядка двух часов.  С учетом того, что в течение продолжительного периода времени не было осадков и при наличии высокого температурного фона климатическая норма оказалась выше на 5-7 градусов, что привело к рискам возникновения пожаров.

Суренянц подчеркнул, что за последнее десятилетие жара в Армении стала обычным явлением.    Наиболее жаркие дни были в 2017-2018 годах, когда температура воздуха подскакивала до 42 градусов выше нуля. Если до начала 2000-х годов жара в 40 градусов наблюдалась раз в пять лет, то после 2000-х годов пик жары сохраняется в среднем 5-7 дней вместо 2-3 дней ранее. Тем не менее, вчерашний показатель жары не превзошел исторические наблюдения.   Самым жарким днем в истории считается 31 июля 2011 года, когда в Мегри было зафиксировано 43,7 градусов тепла и 17 июля в Ереване - 42 градуса.  Суренянц проинформировал, что до 21 июля в республике сохранится жаркая погода, после чего температура воздуха начнет  спадать, что будет связано со вторжением более мягких воздушных масс с Черного моря.  В результате, с 22 по 25 июля температура воздуха постепенно снизится на  4-5 градусов



В Армении зафиксирован беспрецедентный рост количества пожаров - МЧС
2022-07-18 14:39

АрмИнфо.В связи с резким повышением температуры воздуха в Армении зарегистрирован беспрецедентный рост количества пожаров. Об этом 18 июля на пресс­конференции сообщил руководитель Центра кризисного управления МЧС республики, полковник Арсен Мкртчян.

По его словам, только за прошедшую неделю количество таких случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 34%. Если в прошлом году за период с 11 по 17 июля  было зафиксировано 169 случаев пожаров, то в  этом году за тот же период  этот показатель уже приблизился к 277.  При этом, количество пожаров в июне-июле текущего года в сравнении аналогичным периодом прошлого года снизилось, их рост связан лишь  с событиями последней недели. Если 1-17 июля прошлого года в стране было зафиксировано 525 случаев пожаров, то за тот же период текущего года - 395.  К счастью, погибших и пострадавших нет.

В свою очередь, начальник отдела гигиены окружающей среды Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Рубен Григорян отметил, что при температуре свыше 40 градусов работодатель обязан предоставлять перерывы своим сотрудникам. Если в обычный день на перерыв предоставляется 1 час, то при жаре в свыше 40 градусов при согласии непосредственного начальника перерывы должны быть более частыми, то есть, 15 минут на каждый час работы. Также должна быть ограничена работа на открытом пространстве.



В Армении на 629 случаев увеличилось количество инфицирования COVID-19
2022-07-18 14:41

АрмИнфо. В течение предыдущей недели в Армении на 629 случаев увеличилось количество инфицирования COVID-19. Об этом сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения РА.

Тем самым, отмечает источник, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране  выросло до 424 400, В то же время, за отчетный период период от коронавируса вылечились 311 человек. На лечении находятся 736 граждан, летальных исходов за истекшие 7 дней не зафиксировано. В течение недели был проведен 5681 тест, а всего с начала эпидемии в стране - 3 148 390. Общее количество смертей от COVID-19 в Армении - 8626 случаев.  



Объем грузоперевозок туркменскими авиалиниями вырос за время пандемии в разы
2022-07-18 15:38

АрмИнфо.На данный момент Туркменистаном обеспечивается 53 воздушные трассы для пролета над территорией страны и за последние годы было открыто 16 новых трасс, которые позволяют авиакампаниям снизить себестоимость рейсов, сказал председатель Агентства «Turkmenhowayollary» Довран Сабуров, выступая на международном транспортном форуме в Ашхабаде.

Он отметил,что несмотря на нестабильность ситуации в гражданской авиации во всем мире, в связи с пандемией, в Туркменистане эта сфера сохранила устойчивость благодаря поддержке государства. В частности, были выделены субсидии, льготные кредиты национальному перевозчику - авикомпании «Туркменистан», которая в период пандемии продолжала и продолжает успешно выполнять свои грузовые полеты по направлениям в Азию и Европу, а именно – в Китай, Таиланд, Турцию, ОАЭ, Российскую Федерацию, Казахстан, Кыргызстан и европейские страны. Более того, объем грузоперевозок за это время увеличился в разы.

Туркменистан в области гражданской авиации имеет все возможности предоставляения транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, взаимодействия между всеми видами транспорта в целях создания устойчивых мультимодальных коридоров, заявил Сабуров.
 



Никол Пашинян и Михаил Мишустин провели телефонный разговор
2022-07-18 17:23

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

Как сообщили в правительстве, собеседники обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества Армении и России, а также повестку дня ЕАЭС.

Никол Пашинян поблагодарил Михаила Мишустина за оперативное реагирование на ряд вопросов армяно- российских торгово-экономических отношений.

Обсуждены также вопросы, связанные с повесткой дня заседания межправительственного совета ЕАЭС, которое пройдет в августе в Кыргызстане.



Никол Пашинян принял директора Службы внешней разведки РФ
2022-07-18 17:24

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Премьер-министр отметил, что визит Нарышкина является еще одной хорошей возможностью для обсуждения вопросов повестки дня армяно-российских союзнических отношений. Никол Пашинян подчеркнул, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся сделать сотрудничество более эффективным и крепким.

Сергей Нарышкин поблагодарил за теплый прием и отметил факт политического диалога между Арменией и Россией на высоком уровне, который способствует развитию и укреплению сотрудничества в различных сферах.

Собеседники обсудили вопросы международной и региональной безопасности. Были затронуты происходящие в регионе Южного Кавказа процессы.

Напомним, что 15 июля Пашинян принял директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бёрнса. <Собеседники обсудили вопросы международной и региональной безопасности и борьбу с терроризмом. Были затронуты происходящие в регионе Южного Кавказа процессы>, - говорилось с сообщении пресс-службы премьера.-



Политтехнолог: Ход армяно-турецкой нормализации предопределен геополитикой
2022-07-18 17:28

АрмИнфо. По большому счету, дальнейший ход армяно-турецкой нормализации предопределен геополитикой. А еще точнее серьезными, региональными геополитическими игроками. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"В этом смысле я бы не стал концентрироваться на содержании тех или иных заявлений властей Армении. Так или иначе, основными акторами в данном процессе являются не наши власти. Скорее они находятся в роли ведомых основными интересантами и бенефициарами армяно-турецкой нормализации.  Переговоры продолжаются - это главное. Зачастую противоречивые заявления из Еревана также являются частью технологий ведения переговоров", - заметил он.

По оценкам политтехнолога, необходимость в применении подобных технологий, в частности возникает в периоды возникновения нужды в умиротворении тех или иных страстей в обществе, а также отвлечения чьего- то внимания от каких-то внутренних процессов. Суть происходящего от этого, согласно Акопяну, не меняется - армяно-турецкие процессы протекают по заранее заготовленному геополитическому руслу.

Отметив сценарий формализации армяно-турецких отношений как предопределенный основными внешними игроками, политтехнолог со ссылкой на недавнее заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой отметил изначальное кураторство данного процесса со стороны Москвы. На этом фоне, Акопян усматривает наличие изначально оговоренного или случайного геополитического консенсуса между основными центрами силы. В этом свете, он отметил отсутствие противодействия армяно-турецкой нормализации со стороны как России, так и США с Великобританией и странами ЕС.

Эксперт выразил допущение, что единственной страной, которой армяно­турецкая нормализация не по нутру, является Иран. <В Тегеране прекрасно понимают, что отношения с Турцией создают для Армении альтернативу отношениям с ИРИ. Соответственно, и возможность, в случае необходимости, закрыть границу с ними. Как это предлагал в 2018-м Пашиняну советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон", - подытожил политтехнолог. 



Армения завоевала бронзу на 33-й международной олимпиаде по биологии
2022-07-18 17:31

АрмИнфо.Армения завоевала бронзу на 33-й международной олимпиаде по биологии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Представителем Армении стал ученик старшей школы <Гераци> Арман Айрапетян.

В общей сложности около 145 участников Международной олимпиады по биологии по результатам оценок международного жюри завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали.

Отметим, что Международная олимпиада по биологии прошла в Армении впервые с 10 по 18 июля, в которой приняли участие команды школьников из 64 стран мира. В 2023 году Олимпиада состоится в Объединенных Арабских Эмиратах



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-18 17:33

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 19 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 собственные дома на 5-ой улице Авана, собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 7-ой улицы Авана, собственные дома на улицах А.Шагиняна, Маршала Худякова, жилые дома 68/1, 70, 84/1, 84/2, 84/3, 84/4 на улице Худякова, жилые дома 9, 10 в кв. “Даниэля Варужана” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-16:00    собственные дома 1-62 на улице Нор Ареша; 6-15 на 1-ой улице, 1-59 на 4-ой улице, собственные дома 130-138 на улице Мурацана, 125-150 на улице Ростовян;

11:00-17:00   частично улицы Сари Тага 13-28, жильцы-абоненты жилого дома 37 на пр. Маштоца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 1, 2, 3, 4, 5, 10 в кв. ‘Силикян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11։00-17։00   села Шаумян, Дашт, Айгешат полностью;

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Касяна, Алека Манукяна, Араратяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, 26 Комисарнери, Саят-Новы, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна в городе Веди;

10:00-16:00 частично село Зангакатун;

10:30-16:00 частично село Мргавет;   

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; села Гладзор, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли, Гетап, Шатин, Артабуйнк, Орбатех, Ехегис, Гетик, Вардаовит, Гохтаник, Гермон, Аратес и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00 частично квартал “Дзахапня” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Джермук; села Гомк, Капуйт;

11:00-15:00 частично село Ринд;

 

в Арагацотнской области:

12։00-16։00   квартал “Мугни” полностью в городе Аштарак;

13:00-15:00  улицы Тиграна Меца, Алека Манукчна, Эчмиадзинское шоссе, Гетапня, Гапанцяна, Сисакяна, Линча, Микоян Ехбайрнер, Спандаряна в городе Аштарак;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00 улицы Ханджяна, Гая, Саят-Нова, Закаряна, частично улица Сафаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Егвард;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-15։00  села Гетик, Мартуни, Айгут, Дпрабак, Калаван, Барепат, Антарамеч, Дзораванк, ООО ‘Эйэнджи стайл”, “Арио энерджи”, ООО МГЭС “Эрик”;

11։00-16։30    квартал ‘Неркин Чамбарак” полностью, частично квартал “Верин Чамбарак”, ООО “Паргев” (Молочный завод) в городе Чамбарак; село Ттуджур;

 

в Ширакской области:

10:00-12:00   села Мец Сепасар, Покр Сепасар, Казанчи, Тавшут, Сизавет, Бавра, Сарагюх, таможня Бавры, газозаправочная станция ООО “Бернецян” в Ашоцком регионе;

10:00-16:00    села Кармраван, Зуйгахбюр, 3-ий квартал Ашоцка и центральная часть в Ашоцком регионе;

 

в Лорийской области:

10:00-14:00 частично квартал “Ачапня” в городе Степанаван; село Сарчапет и водохранилище регулирования водоснабжения Сарчапета;

10:00-15:00   села Одзун, Данушаван и Ардви;

11:00-17:00 кожевенный завод, кварталы “Германакан”, “Банаван”, “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С.Аветисян”, “Узбекакан”, “Швецаракан”, “Глендел”, ‘Галои Пучах”, ‘Италакан”, больница  в городе Спитак; села Артагюх, Хнкоян, Лусахбюр, Парни, Цахкабер, Сараарт, Гогаран, Гегасар, Ширакамут, Катнаджур, Нор Парни, Сараландж, Лернаван, Джрашен, Сарамеч и Лернанцк.

 



Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022г.
2022-07-18 19:47

АрмИнфо.Америабанк был назван лучшим банком Армении в 2022г. на церемонии вручения награды за превосходство, состоявшейся в Лондоне. Престижная награда, присуждаемая ведущим европейским финансовым издательством с 1992г., оценивает финансовые показатели участников банковской отрасли, качество обслуживания, инновационность продуктов, цифровизацию и прочие достижения.

Журнал подчеркнул успехи Америабанка на пути к реализации стратегии перехода на универсальную банковскую модель параллельно росту розничного кредитования и кредитования МСП, а также долю в 22% на армянском рынке корпоративных облигаций. Были отмечены впечатляющие финансовые показатели Америабанка, среди прочего - рентабельность капитала, чистая прибыль, выросшая более чем вдвое,  и достаточность капитала.

«Наряду с этими показателями можно отметить выдающийся прогресс в области устойчивого развития и цифровых инноваций. Стратегия устойчивого развития банка соответствует целям устойчивого развития ООН, уделяя особое внимание чистой энергии, устойчивым городам и действиям по борьбе с изменением климата. Выпуск двух траншей зеленых облигаций в долларах и местной валюте в апреле 2022г. стал очередным примером финансирования зеленых проектов и возобновляемых источников, осуществляемого с 2009г.», – говорится в публикации.

Генеральный директор Америабанка Артак Анесян отметил: «Для нас большая честь и достижение получить награду за превосходство, которая является свидетельством нашей невероятной устойчивости, позволяющей адаптироваться в сложных рыночных условиях. Несмотря на неспокойную финансовую среду, мы смогли не только обеспечить бесперебойное обслуживание, но и представить ряд инновационных продуктов и услуг, которые еще более улучшили клиентский опыт. Хотелось бы отметить наши беспрецедентные цифровые проекты, в частности запуск цифровых экосистем, охватывающих практически все наши услуги, разработанные для удовлетворения растущих потребностей наших клиентов. Я рад, что наряду с прочими направлениями, это направление нашей деятельности также получило должное признание одного из самых влиятельных финансовых изданий мира. Мы намерены и далее расширять свою деятельность, опираясь на это и другие достижения».

 

Америабанк получает награду Euromoney за превосходство в 9-й раз с 2011г.

Более подробно о наших достижениях представлено здесь.



В избранное