Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аветик Чалабян: Материалы этого дела в итоге приведут к моему полному оправданию в любом разумном суде



Аветик Чалабян: Материалы этого дела в итоге приведут к моему полному оправданию в любом разумном суде
2022-07-11 23:30

АрмИнфо.Член движения <Единение>, общественно-политический деятель Аветик Чалабян останется под стражей. Такое решение накануне, 10 июля, принял суд общей юрисдикции Еревана во главе с судьей Арусяк Алексаня. Суд удовлетворил ходатайство следственного органа о продлении срока его содержания под стражей.

Напомним, что Чалабян был задержан 12 мая текущего года. Согласно

сообщению Следственного комитета РА, Чалабян подозревается в участии

в попытке подкупе студентов Национального Аграрного университета

Армении с целью обеспечения их участия в протестных акциях оппозиции.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163-й УК РА (Воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций или участию в них) является некая аудиозапись, опубликованная на одном из новостных сайтов под названием "Каждому студенту по 1000 драмов". В ходе разговора с участием председателя студенческого совета Аграрного университета Торника Алияна, преподавателя Эммы Саркисян и самого Чалабяна якобы обсуждается вопрос привлечения студентов к акциям протеста оппозиции. По версии следствия, двое подозреваемых в совершении предполагаемого преступления, в числе которых Чалабян, предлагали 2 млн. драмов главе студсовета Аграрного университета за привлечение 2 000 студентов к оппозиционным митингам в обмен на плату. Армянская оппозиция назвала политически мотивированным дело против Чалабяна.

Как сообщает инициативная группа по освобождению Чалабяна, на вчерашнем заседании суда в своем слове Чалабян сказал: <Как я могу помешать процессу, если вы его завершили? :Материалов этого дела достаточно, потому что материалы этого дела в итоге приведут к моему полному оправданию в любом разумном суде, эти шаги один за другим приведут к тому, что будет доказано отсутствие состава преступления".

Отметим, что ранее в суд было подано поспешное ходатайство о продлении срока содержания под стражей Аветика Чалабяна после того, как прокурор, ведущий процесс, не утвердил обвинительное заключение по делу и вернул материалы дела в орган предварительного следствия, с указанием продолжить предварительное расследование.

<Как вы представляете бегство для человека, который является членом Совета директоров пяти компаний, членом попечительского совета двух благотворительных фондов, отцом большого семейства, основным кормильцем четверых детей, опекуном двух пожилых родителей? Вы все это написали только для того, чтобы написать? Как я могу сбежать? Могу ли я убежать от себя? Мужчина, вернувшийся в Армению во время войны с тремя мальчиками. Значительная часть населения нашей страны вывозит своих сыновей. Я вернулся в Армению с тремя сыновьями, чтобы затем сбежать из Армении?>, - с возмущением отметил в своем выступлении Аветик Чалабян, добавив, что это ходатайство было бы просто смешным в юридической практике любой страны.

За свободу Аветика Чалабяна уже несколько месяцев борются различные группы общественности, призывая к его освобождению различными действиями, петициями, сборами подписей, и всеми способами, предусмотренными законом. 5 депутатов Национального Собрания РА, фонд "Арар" и бывший вице-премьер-министр РА Ваче Габриелян представили поручительства для изменения меры пресечения. Ряд общественных деятелей, ученых, президент Арцаха, спикер Национального Собрания Арцаха, депутаты, духовный лидер Арцахской епархии и другие деятели призвали к освобождению Аветика Чалабяна. По имеющимся данным, дело о задержании Аветика Чалабяна находится в центре внимания международных правозащитных организаций и прессы, в контексте упадка демократии в Армении, попыток заглушить голос оппозиционеров, посредством фабрикации уголовных дел, в которых отсутствует состав преступления. 



Секретарь СБ Армении не считает, что армяно- азербайджанские переговоры зашли в тупик
2022-07-12 09:31

АрмИнфо. Официальный Ереван надеется на проведение в ближайшее время предметных встреч по обсуждению мирного договора с Баку.  Об этом в интервью Общественному телевидению Армении секретарь Совета безопасности РА  Армен Григорян.

Не согласившись с оценкой, что переговорный процесс между Баку и Ереваном зашел в тупик, Григорян  напомнил, что ранее вице-премьеры двух стран на границе провели встречу по вопросу делимитации. Также Григорян указал на встречу в Петербурге вице-премьеров относительно разблокирования коммуникаций.  По его словам, в ходе той встречи стороны по возможности попытались сблизить позиции.

Секретарь Совбеза отметил, что следующие встречи должны пройти в Москве и Брюсселе. Григорян также выразил надежду, что в ближайшее

время у него будет возможность проведения встречи с помощником президентом Азербайджана, отметив, что ее повестка обсуждается. <Будем надеяться, что в ближайшее время будут предметные встречи по обсуждению мирного договора, и мы сможем продвинуться вперед. Министерства иностранных дел работают в этом направлении, будем надеяться, что даже в ближайшее время у нас будет прогресс>, - сказал секретарь СБ, добавив, что продолжается   работа над тем, продвижением повестки урегулирования армяно- азербайджанских отношений.

Секретарь Совета безопасности также подчеркнул важность состоявшегося накануне телефонного разговора лидеров Армении и Турции, что, по его словам,  является еще одним шагом в контексте нормализации отношений между двумя странами. Секретарь Совбеза подчеркнул, что в ходе телефонного разговора Пашиняна и Эрдогана обсуждись вопросы грузоперевозок между двумя странами и открытия границы для граждан третьих стран, относительно которых ранее договорились спецпредставители Армении и Турции. Он выразил мнение, что в дальнейшем будет возможность открыть границу и для граждан Армении и Турции. <Мы продолжаем надеяться и обсуждать этот вопрос с нашими коллегами>, - сказал Григорян.

По его словам, процесс нормализации осуществляется без предусловий, и публичные заявления о переговорах полностью отражают контекст, который обсуждается в ходе переговоров. Григорян заметил, что армянская сторона рассматривает процесс нормализации отношений с Анкарой как двусторонний, стороны обсуждают двусторонние вопросы. Говоря о реализации договоренностей, достигнутых на последней встрече спецпредставителей в Вене, секретарь СБ подчеркнул, что проведен большой объем подготовительной работы, и правящая в Армении политическая команда надеется, что договоренности удастся реализовать в очень короткие сроки. Он  также выразил мнение, что урегулирование экономических отношений с Турцией окажет положительное влияние на экономику Армении. Григорян выразил надежду, что после телефонного разговора Пашиняна и Эрдогана появится возможность проведения встреч представителей Еревана и Анкары в Армении и Турции. Кроме того, он сообщил, что армянская сторона информирует о переговорном процессе Россию и всех своих партнеров. <Так как РФ с самого начала была вовлечена, они информированы обо всем процессе и участвуют в нормализации отношений>, - сказал он.



Джо Байден направил на рассмотрение Сената кандидатуру Кристины Квин на должность посла США в Армении
2022-07-12 09:36

АрмИнфо.Президент США Джо Байден в понедельник официально направил на рассмотрение Сената Конгресса Соединенных Штатов кандидатуру бывшего временного поверенного в делах США на Украине Кристины Квин на должность посла в Армении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Белого дома.

<Кандидатуры, направленные в Сенат: кадровый дипломат Кристина Квин выдвигается на должность чрезвычайного и полномочного посла США в Армении>, - сказано в сообщении.

Теперь профильный комитет Сената должен назначить дату проведения слушаний, на которых Квин предстоит ответить на вопросы законодателей. Через некоторое время после этого в верхней палате состоится голосование по вопросу утверждения ее кандидатуры на должность главы дипломатической миссии США в Ереване.

До середины текущего года Квин была временным поверенным в делах США на Украине. В прошлом она в разное время работала в посольствах США в Бангкоке, Лондоне, Москве, Брюсселе, была директором по вопросам ЕС, Украины и Белоруссии в Совете национальной безопасности Белого дома.



Айк Мамиджанян может возглавить оппозиционную фракцию в парламенте Армении
2022-07-12 10:39

АрмИнфо. В офисе ранее правящей в Армении Республиканской партии под председательством главы партии, третьего президента РА Сержа Саргсяна состоялось очередное заседание Исполнительного органа партии. Об этом говорится в сообщении РПА.

Источник отмечает, что в ходе заседания был обсужден ряд вопросов, касающихся деятельности партии. Подчеркнута важность активизации

работы со структурными подразделениями и полной реализации рабочих программ отраслевых организаций.  На заседании также была представлена текущая информация о работе, проводимой с международными партнерами в рамках внешних связей РПА.

Обсуждена дальнейшая деятельность депутатов-республиканцев в Национальном Собрании.  Учтено заявление лидера партии <Отечество> Артура Ванецяна  о выходе из альянса <Честь имею> и зафиксировано прекращение существования  альянса.

Принимая во внимание, что одноименная фракция все еще функционирует в Национальном Собрании и вакантное место ее главы должно быть заполнено с точки зрения обеспечения правовых и политических процессов,  исполком  партии  предложил кандидатуру Айка Мамиджаняна на пост главы фракции, а  Тиграна Абрамяна - секретарем фракции.

В этом контексте было подтверждено, что ядром парламентской деятельности партии было и остается отстранение действующей власти, поэтому как в парламенте, так и вне парламента Республиканская партия готова сотрудничать с депутатами, политическими и общественными силами. и цифры, преследующие эту повестку.

Были также обсуждены вызовы <постоянно ухудшающейся среды безопасности вокруг Армении и Арцаха, а также региональные события>. 



Туризм - это серьезная сфера со своими научными правилами - эксперт о проекте статуи Христа
2022-07-12 11:34

АрмИнфо. Туризм - это не просто красивое слово или блестящая оберточная бумага. Это серьезная сфера со своими научными правилами и закономерностями. Об этом говорится в аналитическом материале председателя Ассоциации профессиональных гидов РА Яши Соломоняна относительно проекта строительства на горе Атис в Армении  монументальной  статуи Иисуса Христа.

По словам специалиста, установка статуи Иисуса Христа в Армении некоторыми кругами преподносится как мегапроект по развитию туризма,

сенсационное событие и головокружительное счастье, однако цифры говорят совсем о другом.  Для примера  эксперт привел самую известную в мире статую Христа, находящуюся в Рио-де-Жанейро, которая была установлена в 1931 году.  По данным Всемирного банка, в 2011 году Бразилию посетили 5433000 туристов, из которых лишь 1,8-2 млн человек или 33%  от общего количества туристов посетили статую. <Другими словами, подавляющее большинство туристов, приезжающих в Бразилию, приезжают не за Христом. Кроме того, в другой стране  - Аргентине, в которой нет подобной статуи, в том же 2011 году было 6 703 000 туристов, что примерно на 24% больше, чем в Бразилии. Получается, что статуя Христа не дает Бразилии никакого конкурентного преимущества даже на том же континенте>, - отмечает глава Ассоциации, добавив, что Эйфелеву башню в Париже ежегодно посещают около 7 миллионов визитеров.  Важно понимать, что туристические достопримечательности, статуи, памятники, инфраструктура и т. д. - это всего лишь явления, служащие отрасли, и они ничто без маркетинга, брендинга и рекламы>, - подчеркнул Соломонян.

Он добавил, что принимая во внимание государственную политику в сфере туризма, финансовые ассигнования в туристический сектор, маркетинговую стратегию и кампании, можно с уверенностью утверждать, что даже если сам Христос сойдет и встанет на северной вершине Арагаца, это никоим образом не обеспечит туристический бум в Армении. <В любом случае, до этого момента ни государство, ни авторы  проекта не представили никакой долгосрочной маркетинговой стратегии, никакого математического расчета, экономического анализа, который покажет, каким образом, в какие сроки и каким образом этот проект станет предметом <туристического бума>, - отмечает специалист.

Отметим, что инициатива известного бизнесмена Гагика Царукяна по воздвижению статуи Христа на горе Атис в Котайкской области вызвала

широкий общественный резонанс. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении потребовало остановить строительные работы на территории древней крепости-городища Атис до получения экспертного заключения.  Причем, ведомство  узнало о планируемом строительстве из прессы. Между тем, 7 июля на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян  заявил о положительной реакции кабмина по  данному проекту. Более того, при  закладке камня 9 июля присутствовал  и министр экономики РА  Ваан Керобян, который назвал проект <грандиозным>.

Благотворительный фонд <Гагик Царукян>, отреагировав на опасения, распространил заявление, в котором отмечалось, что строительство монументальной статуи Иисуса Христа начнется только после положительного заключения полномочных органов, одновременно подтвердив, что на Атисе в настоящее время ведутся инфраструктурные работы по строительству дороги, проведению линий электропередач, газопровода и водопровода. Строительство приостановлено, работы возобновятся только после получения всех необходимых экспертных заключений и разрешений



Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию - МО Армении
2022-07-12 13:26

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию, заявив, что вечером 11 июля подразделения вооруженных сил Армении  открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.  Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Согласно сообщению МО, все произошло с точностью наоборот: в указанный период подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из

крупнокалиберного огнестрельного оружия в направлении армянских военных позиций, расположенных в западной части армяно­азербайджанской границы. Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен.



В министерстве обороны Армении новый пресс- секретарь
2022-07-12 13:27

АрмИнфо. В министерстве обороны Армении новый пресс- секретарь. Им стал Арам Торосян, приказ о его назначении подписал министр обороны Сурен Папикян. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства республики.

Отметим, что в МО почти 1,5 лет не было пресс- секретаря. После 44-дневной войны прежний пресс- секретарь Шушан Степанян подала в отставку, и с того момента в ведомстве не было лица, отвечающего за связь со СМИ и общественностью.

Арам Торосян родился 8 января 1993 года в селе Неркин Базмаберд Арагацотнской области. В 2009 году с отличием окончил  ереванскую школу N139  имени Карена Демирчяна. 2009-2013 гг. учился в Ереванском государственном университете на отделении философии  факультета философии и психологии.  2011-2013 гг. работал лаборантом в отделе архивов и архивоведения  института Матенадаран имени Месропа Маштоца. В 2013-2015 гг. служил в  Армии обороны Арцаха. За годы службы в должности сотрудничал с газетой <Мартик> Министерства обороны, награжден почетными грамотами, благодарственными письмами и ведомственными знаками отличия.  В 2015-2016 гг.  продолжил работу в архивном отделе Матенадарана имени Месропа Маштоца в должности лаборанта.  В 2017 году переведен на должность редактора сайта Матенадарана и координатора по связям с общественностью Матенадарана. В 2018 году назначен временно исполняющим обязанности директора Гандзасарского научно-культурного центра Матенадарана. В 2019-2022 гг. был назначен на должность директора того же центра.  Награжден Арцахской медалью <Благодарность>, памятной медалью <Карабахское движение-25>.  Беспартийный. Женат, имеет одного ребенка.



Прогноз: Турция всегда будет нуждаться в диалоге с интересной Западу Арменией
2022-07-12 13:31

АрмИнфо.Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью АрмИнфо комментирует перспективы членства Грузии в ЕС.

А также последние геополитические импульсы вокруг Грузии и Армении в контексте войны в Украине, перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией.  Делится собственным видением будущего Южного Кавказа, интеграционных проектов с участием Грузии, Армении и Азербайджана.

- По словам грузинского премьера Ираклия Гарибашвили, лидер фракции правящей украинской партии <Слуга народа> Давид Арахамия во время своего визита в США и Европу потребовал, чтобы Грузии не давали статус кандидата в члены Евросоюза, обусловив это нежеланием Тбилиси присоединяться к антироссийским санкциям. В чем, на Ваш взгляд, реальные причины подобной позиции правительства Грузии?

- Правительство Грузии и ее премьер-министр находятся в сложной ситуации: они не выполнили волю грузинского народа и не смогли добиться для страны статуса на членство в ЕС. В подобной ситуации Гарибашвили, конечно, изо всех сил старается частично обвинить других в собственной неудаче. Я, конечно, не знаю, требовал ли господин Арахамия от европейцев не предоставлять статус Грузии. Однако, даже если бы это было так, я сомневаюсь, что это оказало бы столь решающее воздействие на позицию европейцев и американцев. Насколько мне известно, Арахамия обвиняет власти Грузии в защите российских интересов и требует санкции для первых лиц страны, в том числе и для Бидзины Иванишвили. Однако следует также отметить, что, несмотря на неоднократные обещания, г-н Арахамия до сих пор не представил в подтверждение собственных обвинений никаких доказательств.

- Участники прошедшего в Тбилиси 3 июля массового митинга под лозунгом <Домой в Европу> в поддержку вступления Грузии в ЕС потребовали отставки правительства Гарибашвили, аргументируя это тем, что оно провалило выдвинутые Еврокомиссией 12 пунктов и поэтому Грузия не получила статус кандидата в ЕС. Правительство Грузии не может или все-таки не хочет выполнить эти самые условия? И в чем причины?

- Я не хочу вдаваться в конспирологию или теории заговора любого рода.  Поэтому не могу утверждать то, в чем не уверен. Однако реальность диктует нам делать правильные выводы, если мы непременно хотим идти правильным путём в будущем. Факт в том, что Грузия не получила желаемого статуса, на что есть воля абсолютного большинства ее населения.  Соответственно, ответственность за срыв этого исторического процесса ложится на власти Грузии, что делает требование отставки правительства и его главы правомерным.

- Назовите принципиальные изменения в геополитической ситуации на Южном Кавказе с началом вторжения РФ в Украину. В чем сегодня заключаются основные интересы США, ЕС, РФ, Турции и Ирана в нашем регионе?

- Я думаю, что геополитическое значение региона Южного Кавказа на Западе, особенно на европейском континенте, не было полностью осознано ранее и не осознанно сегодня. Чего не скажешь о России, Турции и Иране, которые всегда прекрасно знали нашу "цену" и потому не жалели сил, чтобы ступить в регион и в нем утвердиться. Небольшие географические размеры Южного Кавказа уравновешиваются его важным геополитическим положением, придающим нашему региону функцию ключевого коридора, соединяющего Восток с Западом. Я очень надеюсь, что эта уникальная функция в конечном итоге будет ими полностью переосмыслена, что обеспечит интеграцию не только Грузии, но и всего региона с Западом. Более конкретно с Евросоюзом.  Я думаю, что после ожидаемого поражения России в Украине интеграционные процессы на европейском направлении получат максимальное ускорение.

- Состоявшаяся в Вене 1 июля встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча стала первой, на которой стороны вышли на конкретные договоренности. Также спецпредставители обсудили другие возможные конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения конечной цели полного урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой, вновь подчеркнули договоренность продолжать процесс урегулирования без предварительных условий. Ожидаете ли Вы на этом фоне успешного завершения армяно-турецкой нормализации?

- Я неоднократно заявлял и еще раз повторю, что нормализация отношений с Турцией для Армении представляет жизненную важность. Наконец, нормализация армяно-азербайджанских отношений также зависит от нормализации этих отношений. Конечно, процесс будет сложным и долгим, но будет однозначно эффективным. Раскрою вам главную аксиому: Анкара ни в коем случае не сядет за стол переговоров с Ереваном, если ей это будет не нужно. И чем более демократичным будет армянское государство, тем меньше оно будет зависеть от России и тем интереснее оно будет для Запада.  А Турция всегда будет нуждаться в конструктивном диалоге с такой Арменией, которая интересна Западу.

- В контексте важности стабильности и спокойствия на Южном Кавказе председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Самхарадзе выразил готовность Грузии играть стабилизирующую роль в обеспечении мира в регионе. По его словам, Грузия готова организовать встречу парламентариев из Азербайджана и Армении в Тбилиси с целью содействия мирному диалогу. На первый взгляд, роль посредника в данном конфликте для Грузии естественна и напрашивается уже давно. Но до сих пор этого не происходило. В чем, на Ваш взгляд, причины и каковы будущие перспективы грузинского посредничества?

- Конечно, я всячески приветствую любые такие инициативы. Думаю, и в Ереване, и в Баку прекрасно понимают, что если кто-то искренне и заинтересован в завершении армяно-азербайджанского конфликта, так это прежде всего Грузия. Никто в мире так не переживает, и никто так не страдает от этого конфликта, как Грузия и грузинский народ. В итоге именно это противостояние оказалось одним из главных катализаторов процессов, принесших в жертву суверенитет наших стран в 20-е годы прошлого века.  Грузия уникальна еще и тем, что это единственная страна, где граждане армянской и азербайджанской национальности живут бок о бок и между ними нет отчуждения. Лично я преподаю в Тбилисском университете, где моими студентами является армянская и азербайджанская молодежь, и между ними нет никакой напряженности. Более того, они друзья, я много раз видел их вместе в кафе и ресторанах и очень этому рад. Что касается того, почему Грузия не смогла стать посредником в этом конфликте, то, конечно, причина в необходимом политическом весе и влиянии, которых, к сожалению, у нашей страны пока нет. 



Замминистра: До 2030 года 90% выпускников среднепрофильных образовательных учреждений должны работать по специальности
2022-07-12 13:33

АрмИнфо. Согласно программе развития образования до 2030 года 90% выпускников среднепрофильных образовательных учреждений должны работать по специальности.

Об этом заявила заместитель министра образования , науки, культуры и спорта Армении Жана Андреасян в ходе форума, посвященного развитию системы и обеспечения качества образования в средних специальных учебных заведениях, который состоялся по инициативе Фонда <Национальный центр обеспечения качества профессионального образования> в Американском университете Армении.

В ход мероприятия особое внимание было уделено важности укрупнения профессий, закрытия ряда профессий, налаживания сотрудничества между работодателем и учебными учреждениями, профессиональной ориентации еще со школьного возраста и др.

В ходе форума выступила также координатор программ армянского офиса Erazmus+ Лана Карлова. В частности, она сообщила, что Эразмус+ выделит финансирование среднепрофильным образовательным учреждениям для наращивания потенциала в период с 2021 по 2027гг.

Напомним, что в течение цикла деятельности Erasmus + с 2014 по 2020гг., в Армении было реализовано около 30 программ, в рамках которых армянские университеты в сотрудничестве с европейскими и региональными университетами сформировали консорциумы и участвовали в различных программах.

Отметим, что в начале года, говоря о системе среднепрофильного образования, Жанна Андреасян отмечала, что есть необходимость  в продолжительном пересмотре образовательных критериев в колледжах, училищах, в применении новой политики в отношении преподавателей, внедрении новых моделей финансирования инфраструктур, в том числе в сотрудничестве с частным сектором и др.

Она также сообщила, что продолжительной будет программа реконструкции колледжей.



В состав будущего МВД в Армении, помимо полиции, войдут МЧС и служба миграции - замминистра
2022-07-12 13:40

АрмИнфо.В структуру будущего Министерства внутренних дел Армении, помимо полиции,  войдут МЧС и служба миграции.  Об этом 12 июля на парламентских слушаниях, посвященных вопросам создания МВД заявила заместитель министра юстиции РА Арпи Саркисян.

По ее словам, создание МВД приведет и к внедрению эффективных механизмов контроля за его деятельностью со стороны парламента

Армении.  Создание нового министерства станет кульминацией реформ системы полиции, которая  останется стержневой, но не единственной структурой будущего МВД с политическим руководством во главе. В рамках реформы полицейской службы уже проделана работа, направленная на то, своевременное реагирование на имеющиеся вызовы с наличием технически оснащенной базой и новым имиджем.  Отсутствие возможностей для разработки политики в сфере полицейской службы подтолкнули власти к необходимости создания МВД, которое и будет заниматься этим вопросом, в том числе, разработкой и представлением законодательных и правовых актов.  Свое участие в разработке концепции реформ проявили специалисты посольства США в Армении.  Новое МВД должно быть технически оснащено в соответствии с международными стандартами.  В состав будущего МВД войдут миграционная служба и министерство по чрезвычайным ситуациям. Это, как отметила замминистра,  необходимо для того, чтобы правильно и скоординировано управлять рисками катастроф, кризисными и чрезвычайными ситуациями. Соответственно, МВД будет разрабатывать политику и в указанных сферах.

Ранее АрмИнфо сообщало, что инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать

премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской.  В различных регионах уже создана и действует   Патрульная служба и  единый  центр оперативного

управления. Это произошло в результате объединения подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Предлагается также

включить в структуру министерства  Центр финансового мониторинга

Центрального банка, а также включить функции Миграционной службы в новую организационно-правовую структуру полиции. В рамках реформ

предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию.  Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии). Предусматривается, что Нацгвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково-спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов.

Цель реформы - преобразовать полицию в современные, специализированные и технически оснащенные, уважаемые и благонадежные силы правопорядка, создать образ полицейского, присущий демократическому правопорядку. Для достижения этой цели предлагается решить ряд вопросов, в частности, пересмотреть и реформировать систему подготовки и повышения квалификации сотрудников полиции с точки зрения как содержания программы, так и метода подготовки, создать исполнительный орган с механизмами разработки и реализации политики, подотчетности и гражданского надзора, а также провести структурный и функциональный анализ полицейской службы в соответствии с изменениями в основных направлениях реформы.



В Армении будет создана Служба внешней разведки - секретарь СБ
2022-07-12 13:48

АрмИнфо. Предстоящее создание Министерства внутренних дел необходимо рассматривать и в контексте национальной безопасности. Об этом во вторник на парламентских слушаниях, посвященных проекту создания Министерства внутренних дел, заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

Он отметил, что правительство страны вместе со своей командой в Национальном Собрании осуществляет широкомасштабную программу реформ

по трем основным направлениям, связанным с безопасностью. Одна из этих программ касается реформ в  системе полиции, вторая - реформ в сфере Министерства обороны и вооруженных сил страны, и, наконец, третья программа  - создания Службы внешней разведки (СВР). По вопросу создания новой структуры -  СВР - офис Совета безопасности уже начал активные обсуждения с партнерами.

Григорян подчеркнул, что реформы в сфере полиции необходимо рассматривать именно в контексте безопасности государства, в основе которых заложен концепт демократизации страны. С 2018 года, продолжил Григорян, правительство страны реализует программы по демократизации общества, что очень важно с точи зрения стабильности и безопасности, а также  роста возможностей государства.

18 августа прошлого года, представляя в кабмине программу правительства на 2021-2026 годы, премьер-министр Армении Никол

Пашинян сообщил о намерениях властей создать в течение пяти лет Службу внешней разведки. "Как мы отмечали в нашей стратегии развития

до 2050 года, и мы подчеркнули это в данной программе, в ближайшие 5 лет в Армении будет создана Служба внешней разведки", - говорил тогда Пашинян.



Турция предложила провести очередную встречу по нормализации с Арменией в Анкаре или Ереване - СМИ
2022-07-12 15:25

АрмИнфо.Турция предложила провести очередную встречу по нормализации отношений с Арменией в Анкаре или Ереване, но пока ответа нет, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Если речь идет о процессе нормализации отношений между двумя странами, было бы логично, чтобы переговоры проходили без участия третьих стран, сил. Мы предложили провести встречу в Анкаре или Ереване, но пока не получили ответа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одним из препятствий на пути нормализации отношений Турции и Армении является давление армянской диаспоры. "В некоторых случаях процесс саботируется. Но мы надеемся на то, что процесс нормализации будет продолжен", - добавил источник.

В Москве 14 января состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Как сообщал МИД РФ, стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном неполитизированном ключе. Еще три встречи прошли в  Вене.



GeoProMining расширяет сотрудничество между армянскими и российскими вузами
2022-07-12 17:16

АрмИнфо. Группа компаний GeoProMining расширяет сотрудничество с Санкт-Петербургским горным университетом им. Плеханова. Кроме направления армянских студентов на обучение в вуз, с текущего года стартовала программа «Дополнительная квалификация» по повышению квалификации сотрудников компании.

Кроме того, стороны договорились углублять сотрудничество в плане участия СПбГУ в реализации представленной Компанией программы развития целевого образования в капанском филиале Национального политехнического университета Армении, а позже и на факультете горного дела и обогащения полезных ископаемых НПУА с внедрением их опыта, учебно-образовательных планов и технических стандартов. В ближайшее время будет создана совместная компетентная рабочая группа, которая начнет работать над  проектом.

«В рамках недавней встречи с партнерами в Петербурге, мы отметили наш совместный успешный опыт работы на протяжении 10 лет по программе «Стипендиальный проект», в рамках которого студенты из Армении по нашему направлению и социальному содействию получают бесплатное образование в Петербургском техническом вузе и в последствии устраиваются на работу на наших активах. Кроме того, с текущего года стартовал новый проект «Допквалификация» по профессиональной переподготовке сотрудников инженерно-технического состава. Армения богата горнорудными компетенциями, и основа основ отрасли заложена в образовательных процессах. Наша задача – вывести факультет горного дела и металлургии профессионально-ориентированного высшего образовательного учреждения Национального Политехнического Университета Армении на международный уровень», - отметила представитель GeoProMining Рузанна Григорян.

Санкт-Петербургский горный университет (Горный институт) – один из крупнейших вузов по горному делу и первое высшее техническое учебное заведение России. Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства. В университете обучается 16,5 тысяч студентов по 97 направлениям и специальностям на 9 факультетах. 

Напомним, что Группа компаний "ГеоПроМайнинг" – одна из крупнейших промышленных инвесторов Армении - работает в стране 15 лет. Армянские активы группы состоят из Сотского золотоносного рудника, Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината. За 15 лет работы группа вложила в модернизацию своих армянских предприятий свыше 400 млн долларов США. Размер социальных инвестиций Группы в развитие регионов присутствия превышает 15 млн долларов США.



В Ереване пройдет концерт по случаю Национального праздника Франции
2022-07-12 18:27

АрмИнфо.В преддверии Национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии - 13 июля, в 19:00, в концертном зале Арно Бабаджаняна, состоится концерт, в ходе которого прозвучат произведения французских композиторов.

На концерте, который носит название La FRANCOF Shantee et Dansee (Поющая и танцующая Франкофония), выступят студенты Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, артисты Молодежной оперной программы.

В этом году мероприятие приурочено 160-летию французского композитора Клода Дебюсси, и по этому случаю артисты Balmanukian Dance Project покажут танцевальное представление <Лунный свет>, в честь знаменитого произведения Дебюсси.

<День взятия Бастилии - национальный праздник Франции, который отмечают 14 июля. Взятие Бастилии, ознаменовавшее свержение абсолютной монархии, положило начало Великой Французской революции>, - говорится в сообщении пресс-службы Госфилармонии.



Армения приняла участие в IV международном фестивале <Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо>
2022-07-12 18:29

АрмИнфо. Армения приняла участие в IV международном фестивале <Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо>, который проходил в Якутске под эгидой ЮНЕСКО.

Согласно сообщению Министерства образования, науки, культуры и спорта, Армения на фестивале представила танец <Кочари> и эпос <Давид Сасунский>, которые занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В частности, танец Кочари> был выполнен в 5 вариантах этнографическим ансамблем песни и танца <Ардвин>, а эпос <Давид Сасунский> представил учредитель-руководитель образовательно- культурного центра <Кайт> Корюн Давтян.  Согласно источнику, в фестивале, который был посвящен культурному наследию России и разных народов мира, участвовали порядка 100 представителей из Армении, Индии, Монголии, Киргизии, Азербайджана, Турции, а также различных регионов России, в том числе Калмыкии, Алтая, Тивы, Бурятии, Якутии.  Заключительный концерт в Якутском государственном театре оперы и балета завершился выступлением ансамбля этнографической песни и танца <Ардвин>, который исполнил армянский танец <Кочари>.

Отметим, что согласно информации МОНКС, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены: <Дудук и его музыка> (2008), <Искусство хачкаров. Тайна хачкарского и хачкарского производства >(2010), <Сасна црер или эпос Давид Сасунский>(2012), <Лаваш. Традиционное хлебопечение, значение и культурные проявления в Армении >(2014), а также < Кочари. Традиционный групповой танец>(2017).



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-12 18:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 47, 49, 50 на улице Караханяна, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 48, 51, 52, 53, 58 на улице Г.Аветисяна, школа N88, ясли-детский сад N117 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ресторанные комплексы “Жпит”, ‘Роял Ереван”, ООО “Шабер”и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-16:00    жилые дома 14, 14А, 18, 18А, 24/1, 26 на улице Арцаха;

11:00-17:00   собственные дома 12-113 на 1-ом переулке Чаренца, жилой дом 113 на улице Чаренца, собственные дома 177-225 в 8-ом ряду Сари Тага, частично ряды Сари тага 6-10, жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, жилые дома 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова, 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, абоненты-жильцы жилых домов 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 42, 50 на улице Манташяна, 1, 4, 6, 42 на улице Шевченко, 6, 8, 8/1, 10, 10А, 11, 12, 15, 17 на улице Чехова, 4, 6, 8, 14 на улице Ехбайрутян,  жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, собственные дома улицы Чехова, жилой дом 49 и подъезды 4-6 жилого дома 51 на улице Маиси 9, собственные дома на улице Гарибджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-356 у Шрджанцик тоннеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-41Б в кв. “Канакер ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома  1/2  на 23-ей улице ;  1/2, 2, 17 на 25-ой улице ;  2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-16:00   села Айтах, Ферик, Цахкаландж;

 

в Арагацотнской области:

11:00-13:00 села Арагацотн, Нор Едесия, Нор Аманос;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично улицы Гая, Араратяна, Касяна в городе Веди; частично села Ехегнаван и Таперакан;

10:30-14:30 частично село Шаумян;

10:30-16:00 частично село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично квартал ‘Чайкенд” в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00   общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Алхалия”, “Алрейуми фарм”, ОАО “Зораван”, ЗАО “Наирян”, собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, станции компаний ‘Юком”, “Виваселл-МТС”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзрахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։00-16։00   село Балаовит, воинская часть Балаовита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-16:30   частично община Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично  абоненты (не являющиеся жильцами) общины Балаовит, воинская часть, ООО “Юкаго”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, “Манукян коньяк”, “Арм-Глас”, ЗАО “Навтамтерк”, ООО “Оазис”, “Ангар Сетагаян”, “Брабион флорасервис”, “Г.Овсепян”, “Онира Клаб”, ‘Ал Мериа”, садоводческая компания ‘Кимиагорц”, производственный кооператив “Гегард”, квартал “Птгни-2” в селе Птгни, квартал ‘Герезманнер”, ООО “Клеопатра”;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–11։00 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-16։30   улицы Спандаряна, Исаакяна полностью, адрес: Горцаранаин 6, квартал ‘Черемушка”, собственные дома на улицах Шаумяна, Кармир Банака, жилые дома 30-65 на улице Налбандяна, жилые дома 168-181 на улице Наирян, жилые дома 1-5 на улице Шинарарнери, 5-11 на улице Саят-Нова, 15 на улице Сюняц, жилые дома 1, 2 на улице Горцаранаин, здания мэрии, компании “Юнибанк”, военный комиссариат, медицинский центр, основная школа N1 им. М.Маштоца в Севане, школа N4, Ч/П “Эс Компани”, “Мецепасар”, ‘Голд мастер”, “Г.Асатрян”, “Г.Санеян”, ООО ‘Телемак Газ”, ЧП “Грайик Гукасян”, насосная станция сточных вод, банкетный зал “Г.Никогосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

12:00-17:00   села Даштадем, Дзюнашох, Пагахбюр, Мецаван и Михайловка;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   село Мец Манташ в Артикском регионе;

 

в Сюникской области:

09:10-11:00 село Катнарат.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70478
2022-07-12 18:40

АрмИнфо.



В Ереване откроется Международная школа Нового кино
2022-07-12 18:41

АрмИнфо. В Ереване откроется Международная школа Нового кино - Yerevan International New Cinema School. Подобная идея возникла в результате сотрудничества Московской школы Нового кино, Yerevan Biennale Art Foundation и международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Школа ставит перед собой задачу подготовить режиссеров, сценаристов, операторов и монтажеров, способных уже в ближайшем будущем изменить профессиональный ландшафт мирового кинематографа.

<Школа нацелена на создание новых режиссеров и сценаристов, которые, с одной стороны, будут обладать всеми навыками и знаниями, которые требуются современному кинематографу, а с другой стороны, будут чутко относиться к современному материалу и создавать из этого материала <живое> кино>, - говорится в сообщении пресс-службы кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Согласно источнику, преподавательский состав школы состоит из ведущих, как армянских, так и международных специалистов.  Обучение в Yerevan International New Cinema School будет длиться два года.

<О порядке вступления в школу учредители объявят в ближайшее время>, - говорится в сообщении. 



Аветик Чалабян: Материалы этого дела в итоге приведут к моему полному оправданию в любом разумном суде
2022-07-11 23:30

АрмИнфо.Член движения <Единение>, общественно-политический деятель Аветик Чалабян останется под стражей. Такое решение накануне, 10 июля, принял суд общей юрисдикции Еревана во главе с судьей Арусяк Алексаня. Суд удовлетворил ходатайство следственного органа о продлении срока его содержания под стражей.

Напомним, что Чалабян был задержан 12 мая текущего года. Согласно

сообщению Следственного комитета РА, Чалабян подозревается в участии

в попытке подкупе студентов Национального Аграрного университета

Армении с целью обеспечения их участия в протестных акциях оппозиции.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163-й УК РА (Воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций или участию в них) является некая аудиозапись, опубликованная на одном из новостных сайтов под названием "Каждому студенту по 1000 драмов". В ходе разговора с участием председателя студенческого совета Аграрного университета Торника Алияна, преподавателя Эммы Саркисян и самого Чалабяна якобы обсуждается вопрос привлечения студентов к акциям протеста оппозиции. По версии следствия, двое подозреваемых в совершении предполагаемого преступления, в числе которых Чалабян, предлагали 2 млн. драмов главе студсовета Аграрного университета за привлечение 2 000 студентов к оппозиционным митингам в обмен на плату. Армянская оппозиция назвала политически мотивированным дело против Чалабяна.

Как сообщает инициативная группа по освобождению Чалабяна, на вчерашнем заседании суда в своем слове Чалабян сказал: <Как я могу помешать процессу, если вы его завершили? :Материалов этого дела достаточно, потому что материалы этого дела в итоге приведут к моему полному оправданию в любом разумном суде, эти шаги один за другим приведут к тому, что будет доказано отсутствие состава преступления".

Отметим, что ранее в суд было подано поспешное ходатайство о продлении срока содержания под стражей Аветика Чалабяна после того, как прокурор, ведущий процесс, не утвердил обвинительное заключение по делу и вернул материалы дела в орган предварительного следствия, с указанием продолжить предварительное расследование.

<Как вы представляете бегство для человека, который является членом Совета директоров пяти компаний, членом попечительского совета двух благотворительных фондов, отцом большого семейства, основным кормильцем четверых детей, опекуном двух пожилых родителей? Вы все это написали только для того, чтобы написать? Как я могу сбежать? Могу ли я убежать от себя? Мужчина, вернувшийся в Армению во время войны с тремя мальчиками. Значительная часть населения нашей страны вывозит своих сыновей. Я вернулся в Армению с тремя сыновьями, чтобы затем сбежать из Армении?>, - с возмущением отметил в своем выступлении Аветик Чалабян, добавив, что это ходатайство было бы просто смешным в юридической практике любой страны.

За свободу Аветика Чалабяна уже несколько месяцев борются различные группы общественности, призывая к его освобождению различными действиями, петициями, сборами подписей, и всеми способами, предусмотренными законом. 5 депутатов Национального Собрания РА, фонд "Арар" и бывший вице-премьер-министр РА Ваче Габриелян представили поручительства для изменения меры пресечения. Ряд общественных деятелей, ученых, президент Арцаха, спикер Национального Собрания Арцаха, депутаты, духовный лидер Арцахской епархии и другие деятели призвали к освобождению Аветика Чалабяна. По имеющимся данным, дело о задержании Аветика Чалабяна находится в центре внимания международных правозащитных организаций и прессы, в контексте упадка демократии в Армении, попыток заглушить голос оппозиционеров, посредством фабрикации уголовных дел, в которых отсутствует состав преступления. 



Секретарь СБ Армении не считает, что армяно- азербайджанские переговоры зашли в тупик
2022-07-12 09:31

АрмИнфо. Официальный Ереван надеется на проведение в ближайшее время предметных встреч по обсуждению мирного договора с Баку.  Об этом в интервью Общественному телевидению Армении секретарь Совета безопасности РА  Армен Григорян.

Не согласившись с оценкой, что переговорный процесс между Баку и Ереваном зашел в тупик, Григорян  напомнил, что ранее вице-премьеры двух стран на границе провели встречу по вопросу делимитации. Также Григорян указал на встречу в Петербурге вице-премьеров относительно разблокирования коммуникаций.  По его словам, в ходе той встречи стороны по возможности попытались сблизить позиции.

Секретарь Совбеза отметил, что следующие встречи должны пройти в Москве и Брюсселе. Григорян также выразил надежду, что в ближайшее

время у него будет возможность проведения встречи с помощником президентом Азербайджана, отметив, что ее повестка обсуждается. <Будем надеяться, что в ближайшее время будут предметные встречи по обсуждению мирного договора, и мы сможем продвинуться вперед. Министерства иностранных дел работают в этом направлении, будем надеяться, что даже в ближайшее время у нас будет прогресс>, - сказал секретарь СБ, добавив, что продолжается   работа над тем, продвижением повестки урегулирования армяно- азербайджанских отношений.

Секретарь Совета безопасности также подчеркнул важность состоявшегося накануне телефонного разговора лидеров Армении и Турции, что, по его словам,  является еще одним шагом в контексте нормализации отношений между двумя странами. Секретарь Совбеза подчеркнул, что в ходе телефонного разговора Пашиняна и Эрдогана обсуждись вопросы грузоперевозок между двумя странами и открытия границы для граждан третьих стран, относительно которых ранее договорились спецпредставители Армении и Турции. Он выразил мнение, что в дальнейшем будет возможность открыть границу и для граждан Армении и Турции. <Мы продолжаем надеяться и обсуждать этот вопрос с нашими коллегами>, - сказал Григорян.

По его словам, процесс нормализации осуществляется без предусловий, и публичные заявления о переговорах полностью отражают контекст, который обсуждается в ходе переговоров. Григорян заметил, что армянская сторона рассматривает процесс нормализации отношений с Анкарой как двусторонний, стороны обсуждают двусторонние вопросы. Говоря о реализации договоренностей, достигнутых на последней встрече спецпредставителей в Вене, секретарь СБ подчеркнул, что проведен большой объем подготовительной работы, и правящая в Армении политическая команда надеется, что договоренности удастся реализовать в очень короткие сроки. Он  также выразил мнение, что урегулирование экономических отношений с Турцией окажет положительное влияние на экономику Армении. Григорян выразил надежду, что после телефонного разговора Пашиняна и Эрдогана появится возможность проведения встреч представителей Еревана и Анкары в Армении и Турции. Кроме того, он сообщил, что армянская сторона информирует о переговорном процессе Россию и всех своих партнеров. <Так как РФ с самого начала была вовлечена, они информированы обо всем процессе и участвуют в нормализации отношений>, - сказал он.



Джо Байден направил на рассмотрение Сената кандидатуру Кристины Квин на должность посла США в Армении
2022-07-12 09:36

АрмИнфо.Президент США Джо Байден в понедельник официально направил на рассмотрение Сената Конгресса Соединенных Штатов кандидатуру бывшего временного поверенного в делах США на Украине Кристины Квин на должность посла в Армении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу Белого дома.

<Кандидатуры, направленные в Сенат: кадровый дипломат Кристина Квин выдвигается на должность чрезвычайного и полномочного посла США в Армении>, - сказано в сообщении.

Теперь профильный комитет Сената должен назначить дату проведения слушаний, на которых Квин предстоит ответить на вопросы законодателей. Через некоторое время после этого в верхней палате состоится голосование по вопросу утверждения ее кандидатуры на должность главы дипломатической миссии США в Ереване.

До середины текущего года Квин была временным поверенным в делах США на Украине. В прошлом она в разное время работала в посольствах США в Бангкоке, Лондоне, Москве, Брюсселе, была директором по вопросам ЕС, Украины и Белоруссии в Совете национальной безопасности Белого дома.



Айк Мамиджанян может возглавить оппозиционную фракцию в парламенте Армении
2022-07-12 10:39

АрмИнфо. В офисе ранее правящей в Армении Республиканской партии под председательством главы партии, третьего президента РА Сержа Саргсяна состоялось очередное заседание Исполнительного органа партии. Об этом говорится в сообщении РПА.

Источник отмечает, что в ходе заседания был обсужден ряд вопросов, касающихся деятельности партии. Подчеркнута важность активизации

работы со структурными подразделениями и полной реализации рабочих программ отраслевых организаций.  На заседании также была представлена текущая информация о работе, проводимой с международными партнерами в рамках внешних связей РПА.

Обсуждена дальнейшая деятельность депутатов-республиканцев в Национальном Собрании.  Учтено заявление лидера партии <Отечество> Артура Ванецяна  о выходе из альянса <Честь имею> и зафиксировано прекращение существования  альянса.

Принимая во внимание, что одноименная фракция все еще функционирует в Национальном Собрании и вакантное место ее главы должно быть заполнено с точки зрения обеспечения правовых и политических процессов,  исполком  партии  предложил кандидатуру Айка Мамиджаняна на пост главы фракции, а  Тиграна Абрамяна - секретарем фракции.

В этом контексте было подтверждено, что ядром парламентской деятельности партии было и остается отстранение действующей власти, поэтому как в парламенте, так и вне парламента Республиканская партия готова сотрудничать с депутатами, политическими и общественными силами. и цифры, преследующие эту повестку.

Были также обсуждены вызовы <постоянно ухудшающейся среды безопасности вокруг Армении и Арцаха, а также региональные события>. 



Туризм - это серьезная сфера со своими научными правилами - эксперт о проекте статуи Христа
2022-07-12 11:34

АрмИнфо. Туризм - это не просто красивое слово или блестящая оберточная бумага. Это серьезная сфера со своими научными правилами и закономерностями. Об этом говорится в аналитическом материале председателя Ассоциации профессиональных гидов РА Яши Соломоняна относительно проекта строительства на горе Атис в Армении  монументальной  статуи Иисуса Христа.

По словам специалиста, установка статуи Иисуса Христа в Армении некоторыми кругами преподносится как мегапроект по развитию туризма,

сенсационное событие и головокружительное счастье, однако цифры говорят совсем о другом.  Для примера  эксперт привел самую известную в мире статую Христа, находящуюся в Рио-де-Жанейро, которая была установлена в 1931 году.  По данным Всемирного банка, в 2011 году Бразилию посетили 5433000 туристов, из которых лишь 1,8-2 млн человек или 33%  от общего количества туристов посетили статую. <Другими словами, подавляющее большинство туристов, приезжающих в Бразилию, приезжают не за Христом. Кроме того, в другой стране  - Аргентине, в которой нет подобной статуи, в том же 2011 году было 6 703 000 туристов, что примерно на 24% больше, чем в Бразилии. Получается, что статуя Христа не дает Бразилии никакого конкурентного преимущества даже на том же континенте>, - отмечает глава Ассоциации, добавив, что Эйфелеву башню в Париже ежегодно посещают около 7 миллионов визитеров.  Важно понимать, что туристические достопримечательности, статуи, памятники, инфраструктура и т. д. - это всего лишь явления, служащие отрасли, и они ничто без маркетинга, брендинга и рекламы>, - подчеркнул Соломонян.

Он добавил, что принимая во внимание государственную политику в сфере туризма, финансовые ассигнования в туристический сектор, маркетинговую стратегию и кампании, можно с уверенностью утверждать, что даже если сам Христос сойдет и встанет на северной вершине Арагаца, это никоим образом не обеспечит туристический бум в Армении. <В любом случае, до этого момента ни государство, ни авторы  проекта не представили никакой долгосрочной маркетинговой стратегии, никакого математического расчета, экономического анализа, который покажет, каким образом, в какие сроки и каким образом этот проект станет предметом <туристического бума>, - отмечает специалист.

Отметим, что инициатива известного бизнесмена Гагика Царукяна по воздвижению статуи Христа на горе Атис в Котайкской области вызвала

широкий общественный резонанс. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении потребовало остановить строительные работы на территории древней крепости-городища Атис до получения экспертного заключения.  Причем, ведомство  узнало о планируемом строительстве из прессы. Между тем, 7 июля на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян  заявил о положительной реакции кабмина по  данному проекту. Более того, при  закладке камня 9 июля присутствовал  и министр экономики РА  Ваан Керобян, который назвал проект <грандиозным>.

Благотворительный фонд <Гагик Царукян>, отреагировав на опасения, распространил заявление, в котором отмечалось, что строительство монументальной статуи Иисуса Христа начнется только после положительного заключения полномочных органов, одновременно подтвердив, что на Атисе в настоящее время ведутся инфраструктурные работы по строительству дороги, проведению линий электропередач, газопровода и водопровода. Строительство приостановлено, работы возобновятся только после получения всех необходимых экспертных заключений и разрешений



Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию - МО Армении
2022-07-12 13:26

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию, заявив, что вечером 11 июля подразделения вооруженных сил Армении  открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.  Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства республики.

Согласно сообщению МО, все произошло с точностью наоборот: в указанный период подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из

крупнокалиберного огнестрельного оружия в направлении армянских военных позиций, расположенных в западной части армяно­азербайджанской границы. Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен.



В министерстве обороны Армении новый пресс- секретарь
2022-07-12 13:27

АрмИнфо. В министерстве обороны Армении новый пресс- секретарь. Им стал Арам Торосян, приказ о его назначении подписал министр обороны Сурен Папикян. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства республики.

Отметим, что в МО почти 1,5 лет не было пресс- секретаря. После 44-дневной войны прежний пресс- секретарь Шушан Степанян подала в отставку, и с того момента в ведомстве не было лица, отвечающего за связь со СМИ и общественностью.

Арам Торосян родился 8 января 1993 года в селе Неркин Базмаберд Арагацотнской области. В 2009 году с отличием окончил  ереванскую школу N139  имени Карена Демирчяна. 2009-2013 гг. учился в Ереванском государственном университете на отделении философии  факультета философии и психологии.  2011-2013 гг. работал лаборантом в отделе архивов и архивоведения  института Матенадаран имени Месропа Маштоца. В 2013-2015 гг. служил в  Армии обороны Арцаха. За годы службы в должности сотрудничал с газетой <Мартик> Министерства обороны, награжден почетными грамотами, благодарственными письмами и ведомственными знаками отличия.  В 2015-2016 гг.  продолжил работу в архивном отделе Матенадарана имени Месропа Маштоца в должности лаборанта.  В 2017 году переведен на должность редактора сайта Матенадарана и координатора по связям с общественностью Матенадарана. В 2018 году назначен временно исполняющим обязанности директора Гандзасарского научно-культурного центра Матенадарана. В 2019-2022 гг. был назначен на должность директора того же центра.  Награжден Арцахской медалью <Благодарность>, памятной медалью <Карабахское движение-25>.  Беспартийный. Женат, имеет одного ребенка.



Прогноз: Турция всегда будет нуждаться в диалоге с интересной Западу Арменией
2022-07-12 13:31

АрмИнфо.Профессор Грузинского технического университета, доктор международных отношений, конфликтолог Амиран Хевцуриани в интервью АрмИнфо комментирует перспективы членства Грузии в ЕС.

А также последние геополитические импульсы вокруг Грузии и Армении в контексте войны в Украине, перспективы нормализации отношений между Арменией и Турцией.  Делится собственным видением будущего Южного Кавказа, интеграционных проектов с участием Грузии, Армении и Азербайджана.

- По словам грузинского премьера Ираклия Гарибашвили, лидер фракции правящей украинской партии <Слуга народа> Давид Арахамия во время своего визита в США и Европу потребовал, чтобы Грузии не давали статус кандидата в члены Евросоюза, обусловив это нежеланием Тбилиси присоединяться к антироссийским санкциям. В чем, на Ваш взгляд, реальные причины подобной позиции правительства Грузии?

- Правительство Грузии и ее премьер-министр находятся в сложной ситуации: они не выполнили волю грузинского народа и не смогли добиться для страны статуса на членство в ЕС. В подобной ситуации Гарибашвили, конечно, изо всех сил старается частично обвинить других в собственной неудаче. Я, конечно, не знаю, требовал ли господин Арахамия от европейцев не предоставлять статус Грузии. Однако, даже если бы это было так, я сомневаюсь, что это оказало бы столь решающее воздействие на позицию европейцев и американцев. Насколько мне известно, Арахамия обвиняет власти Грузии в защите российских интересов и требует санкции для первых лиц страны, в том числе и для Бидзины Иванишвили. Однако следует также отметить, что, несмотря на неоднократные обещания, г-н Арахамия до сих пор не представил в подтверждение собственных обвинений никаких доказательств.

- Участники прошедшего в Тбилиси 3 июля массового митинга под лозунгом <Домой в Европу> в поддержку вступления Грузии в ЕС потребовали отставки правительства Гарибашвили, аргументируя это тем, что оно провалило выдвинутые Еврокомиссией 12 пунктов и поэтому Грузия не получила статус кандидата в ЕС. Правительство Грузии не может или все-таки не хочет выполнить эти самые условия? И в чем причины?

- Я не хочу вдаваться в конспирологию или теории заговора любого рода.  Поэтому не могу утверждать то, в чем не уверен. Однако реальность диктует нам делать правильные выводы, если мы непременно хотим идти правильным путём в будущем. Факт в том, что Грузия не получила желаемого статуса, на что есть воля абсолютного большинства ее населения.  Соответственно, ответственность за срыв этого исторического процесса ложится на власти Грузии, что делает требование отставки правительства и его главы правомерным.

- Назовите принципиальные изменения в геополитической ситуации на Южном Кавказе с началом вторжения РФ в Украину. В чем сегодня заключаются основные интересы США, ЕС, РФ, Турции и Ирана в нашем регионе?

- Я думаю, что геополитическое значение региона Южного Кавказа на Западе, особенно на европейском континенте, не было полностью осознано ранее и не осознанно сегодня. Чего не скажешь о России, Турции и Иране, которые всегда прекрасно знали нашу "цену" и потому не жалели сил, чтобы ступить в регион и в нем утвердиться. Небольшие географические размеры Южного Кавказа уравновешиваются его важным геополитическим положением, придающим нашему региону функцию ключевого коридора, соединяющего Восток с Западом. Я очень надеюсь, что эта уникальная функция в конечном итоге будет ими полностью переосмыслена, что обеспечит интеграцию не только Грузии, но и всего региона с Западом. Более конкретно с Евросоюзом.  Я думаю, что после ожидаемого поражения России в Украине интеграционные процессы на европейском направлении получат максимальное ускорение.

- Состоявшаяся в Вене 1 июля встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча стала первой, на которой стороны вышли на конкретные договоренности. Также спецпредставители обсудили другие возможные конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения конечной цели полного урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой, вновь подчеркнули договоренность продолжать процесс урегулирования без предварительных условий. Ожидаете ли Вы на этом фоне успешного завершения армяно-турецкой нормализации?

- Я неоднократно заявлял и еще раз повторю, что нормализация отношений с Турцией для Армении представляет жизненную важность. Наконец, нормализация армяно-азербайджанских отношений также зависит от нормализации этих отношений. Конечно, процесс будет сложным и долгим, но будет однозначно эффективным. Раскрою вам главную аксиому: Анкара ни в коем случае не сядет за стол переговоров с Ереваном, если ей это будет не нужно. И чем более демократичным будет армянское государство, тем меньше оно будет зависеть от России и тем интереснее оно будет для Запада.  А Турция всегда будет нуждаться в конструктивном диалоге с такой Арменией, которая интересна Западу.

- В контексте важности стабильности и спокойствия на Южном Кавказе председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Самхарадзе выразил готовность Грузии играть стабилизирующую роль в обеспечении мира в регионе. По его словам, Грузия готова организовать встречу парламентариев из Азербайджана и Армении в Тбилиси с целью содействия мирному диалогу. На первый взгляд, роль посредника в данном конфликте для Грузии естественна и напрашивается уже давно. Но до сих пор этого не происходило. В чем, на Ваш взгляд, причины и каковы будущие перспективы грузинского посредничества?

- Конечно, я всячески приветствую любые такие инициативы. Думаю, и в Ереване, и в Баку прекрасно понимают, что если кто-то искренне и заинтересован в завершении армяно-азербайджанского конфликта, так это прежде всего Грузия. Никто в мире так не переживает, и никто так не страдает от этого конфликта, как Грузия и грузинский народ. В итоге именно это противостояние оказалось одним из главных катализаторов процессов, принесших в жертву суверенитет наших стран в 20-е годы прошлого века.  Грузия уникальна еще и тем, что это единственная страна, где граждане армянской и азербайджанской национальности живут бок о бок и между ними нет отчуждения. Лично я преподаю в Тбилисском университете, где моими студентами является армянская и азербайджанская молодежь, и между ними нет никакой напряженности. Более того, они друзья, я много раз видел их вместе в кафе и ресторанах и очень этому рад. Что касается того, почему Грузия не смогла стать посредником в этом конфликте, то, конечно, причина в необходимом политическом весе и влиянии, которых, к сожалению, у нашей страны пока нет. 



Замминистра: До 2030 года 90% выпускников среднепрофильных образовательных учреждений должны работать по специальности
2022-07-12 13:33

АрмИнфо. Согласно программе развития образования до 2030 года 90% выпускников среднепрофильных образовательных учреждений должны работать по специальности.

Об этом заявила заместитель министра образования , науки, культуры и спорта Армении Жана Андреасян в ходе форума, посвященного развитию системы и обеспечения качества образования в средних специальных учебных заведениях, который состоялся по инициативе Фонда <Национальный центр обеспечения качества профессионального образования> в Американском университете Армении.

В ход мероприятия особое внимание было уделено важности укрупнения профессий, закрытия ряда профессий, налаживания сотрудничества между работодателем и учебными учреждениями, профессиональной ориентации еще со школьного возраста и др.

В ходе форума выступила также координатор программ армянского офиса Erazmus+ Лана Карлова. В частности, она сообщила, что Эразмус+ выделит финансирование среднепрофильным образовательным учреждениям для наращивания потенциала в период с 2021 по 2027гг.

Напомним, что в течение цикла деятельности Erasmus + с 2014 по 2020гг., в Армении было реализовано около 30 программ, в рамках которых армянские университеты в сотрудничестве с европейскими и региональными университетами сформировали консорциумы и участвовали в различных программах.

Отметим, что в начале года, говоря о системе среднепрофильного образования, Жанна Андреасян отмечала, что есть необходимость  в продолжительном пересмотре образовательных критериев в колледжах, училищах, в применении новой политики в отношении преподавателей, внедрении новых моделей финансирования инфраструктур, в том числе в сотрудничестве с частным сектором и др.

Она также сообщила, что продолжительной будет программа реконструкции колледжей.



В состав будущего МВД в Армении, помимо полиции, войдут МЧС и служба миграции - замминистра
2022-07-12 13:40

АрмИнфо.В структуру будущего Министерства внутренних дел Армении, помимо полиции,  войдут МЧС и служба миграции.  Об этом 12 июля на парламентских слушаниях, посвященных вопросам создания МВД заявила заместитель министра юстиции РА Арпи Саркисян.

По ее словам, создание МВД приведет и к внедрению эффективных механизмов контроля за его деятельностью со стороны парламента

Армении.  Создание нового министерства станет кульминацией реформ системы полиции, которая  останется стержневой, но не единственной структурой будущего МВД с политическим руководством во главе. В рамках реформы полицейской службы уже проделана работа, направленная на то, своевременное реагирование на имеющиеся вызовы с наличием технически оснащенной базой и новым имиджем.  Отсутствие возможностей для разработки политики в сфере полицейской службы подтолкнули власти к необходимости создания МВД, которое и будет заниматься этим вопросом, в том числе, разработкой и представлением законодательных и правовых актов.  Свое участие в разработке концепции реформ проявили специалисты посольства США в Армении.  Новое МВД должно быть технически оснащено в соответствии с международными стандартами.  В состав будущего МВД войдут миграционная служба и министерство по чрезвычайным ситуациям. Это, как отметила замминистра,  необходимо для того, чтобы правильно и скоординировано управлять рисками катастроф, кризисными и чрезвычайными ситуациями. Соответственно, МВД будет разрабатывать политику и в указанных сферах.

Ранее АрмИнфо сообщало, что инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать

премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской.  В различных регионах уже создана и действует   Патрульная служба и  единый  центр оперативного

управления. Это произошло в результате объединения подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Предлагается также

включить в структуру министерства  Центр финансового мониторинга

Центрального банка, а также включить функции Миграционной службы в новую организационно-правовую структуру полиции. В рамках реформ

предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию.  Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии). Предусматривается, что Нацгвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково-спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов.

Цель реформы - преобразовать полицию в современные, специализированные и технически оснащенные, уважаемые и благонадежные силы правопорядка, создать образ полицейского, присущий демократическому правопорядку. Для достижения этой цели предлагается решить ряд вопросов, в частности, пересмотреть и реформировать систему подготовки и повышения квалификации сотрудников полиции с точки зрения как содержания программы, так и метода подготовки, создать исполнительный орган с механизмами разработки и реализации политики, подотчетности и гражданского надзора, а также провести структурный и функциональный анализ полицейской службы в соответствии с изменениями в основных направлениях реформы.



В Армении будет создана Служба внешней разведки - секретарь СБ
2022-07-12 13:48

АрмИнфо. Предстоящее создание Министерства внутренних дел необходимо рассматривать и в контексте национальной безопасности. Об этом во вторник на парламентских слушаниях, посвященных проекту создания Министерства внутренних дел, заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

Он отметил, что правительство страны вместе со своей командой в Национальном Собрании осуществляет широкомасштабную программу реформ

по трем основным направлениям, связанным с безопасностью. Одна из этих программ касается реформ в  системе полиции, вторая - реформ в сфере Министерства обороны и вооруженных сил страны, и, наконец, третья программа  - создания Службы внешней разведки (СВР). По вопросу создания новой структуры -  СВР - офис Совета безопасности уже начал активные обсуждения с партнерами.

Григорян подчеркнул, что реформы в сфере полиции необходимо рассматривать именно в контексте безопасности государства, в основе которых заложен концепт демократизации страны. С 2018 года, продолжил Григорян, правительство страны реализует программы по демократизации общества, что очень важно с точи зрения стабильности и безопасности, а также  роста возможностей государства.

18 августа прошлого года, представляя в кабмине программу правительства на 2021-2026 годы, премьер-министр Армении Никол

Пашинян сообщил о намерениях властей создать в течение пяти лет Службу внешней разведки. "Как мы отмечали в нашей стратегии развития

до 2050 года, и мы подчеркнули это в данной программе, в ближайшие 5 лет в Армении будет создана Служба внешней разведки", - говорил тогда Пашинян.



Турция предложила провести очередную встречу по нормализации с Арменией в Анкаре или Ереване - СМИ
2022-07-12 15:25

АрмИнфо.Турция предложила провести очередную встречу по нормализации отношений с Арменией в Анкаре или Ереване, но пока ответа нет, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Если речь идет о процессе нормализации отношений между двумя странами, было бы логично, чтобы переговоры проходили без участия третьих стран, сил. Мы предложили провести встречу в Анкаре или Ереване, но пока не получили ответа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одним из препятствий на пути нормализации отношений Турции и Армении является давление армянской диаспоры. "В некоторых случаях процесс саботируется. Но мы надеемся на то, что процесс нормализации будет продолжен", - добавил источник.

В Москве 14 января состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Как сообщал МИД РФ, стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном неполитизированном ключе. Еще три встречи прошли в  Вене.



GeoProMining расширяет сотрудничество между армянскими и российскими вузами
2022-07-12 17:16

АрмИнфо. Группа компаний GeoProMining расширяет сотрудничество с Санкт-Петербургским горным университетом им. Плеханова. Кроме направления армянских студентов на обучение в вуз, с текущего года стартовала программа «Дополнительная квалификация» по повышению квалификации сотрудников компании.

Кроме того, стороны договорились углублять сотрудничество в плане участия СПбГУ в реализации представленной Компанией программы развития целевого образования в капанском филиале Национального политехнического университета Армении, а позже и на факультете горного дела и обогащения полезных ископаемых НПУА с внедрением их опыта, учебно-образовательных планов и технических стандартов. В ближайшее время будет создана совместная компетентная рабочая группа, которая начнет работать над  проектом.

«В рамках недавней встречи с партнерами в Петербурге, мы отметили наш совместный успешный опыт работы на протяжении 10 лет по программе «Стипендиальный проект», в рамках которого студенты из Армении по нашему направлению и социальному содействию получают бесплатное образование в Петербургском техническом вузе и в последствии устраиваются на работу на наших активах. Кроме того, с текущего года стартовал новый проект «Допквалификация» по профессиональной переподготовке сотрудников инженерно-технического состава. Армения богата горнорудными компетенциями, и основа основ отрасли заложена в образовательных процессах. Наша задача – вывести факультет горного дела и металлургии профессионально-ориентированного высшего образовательного учреждения Национального Политехнического Университета Армении на международный уровень», - отметила представитель GeoProMining Рузанна Григорян.

Санкт-Петербургский горный университет (Горный институт) – один из крупнейших вузов по горному делу и первое высшее техническое учебное заведение России. Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства. В университете обучается 16,5 тысяч студентов по 97 направлениям и специальностям на 9 факультетах. 

Напомним, что Группа компаний "ГеоПроМайнинг" – одна из крупнейших промышленных инвесторов Армении - работает в стране 15 лет. Армянские активы группы состоят из Сотского золотоносного рудника, Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината. За 15 лет работы группа вложила в модернизацию своих армянских предприятий свыше 400 млн долларов США. Размер социальных инвестиций Группы в развитие регионов присутствия превышает 15 млн долларов США.



В Ереване пройдет концерт по случаю Национального праздника Франции
2022-07-12 18:27

АрмИнфо.В преддверии Национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии - 13 июля, в 19:00, в концертном зале Арно Бабаджаняна, состоится концерт, в ходе которого прозвучат произведения французских композиторов.

На концерте, который носит название La FRANCOF Shantee et Dansee (Поющая и танцующая Франкофония), выступят студенты Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, артисты Молодежной оперной программы.

В этом году мероприятие приурочено 160-летию французского композитора Клода Дебюсси, и по этому случаю артисты Balmanukian Dance Project покажут танцевальное представление <Лунный свет>, в честь знаменитого произведения Дебюсси.

<День взятия Бастилии - национальный праздник Франции, который отмечают 14 июля. Взятие Бастилии, ознаменовавшее свержение абсолютной монархии, положило начало Великой Французской революции>, - говорится в сообщении пресс-службы Госфилармонии.



Армения приняла участие в IV международном фестивале <Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо>
2022-07-12 18:29

АрмИнфо. Армения приняла участие в IV международном фестивале <Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо>, который проходил в Якутске под эгидой ЮНЕСКО.

Согласно сообщению Министерства образования, науки, культуры и спорта, Армения на фестивале представила танец <Кочари> и эпос <Давид Сасунский>, которые занесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В частности, танец Кочари> был выполнен в 5 вариантах этнографическим ансамблем песни и танца <Ардвин>, а эпос <Давид Сасунский> представил учредитель-руководитель образовательно- культурного центра <Кайт> Корюн Давтян.  Согласно источнику, в фестивале, который был посвящен культурному наследию России и разных народов мира, участвовали порядка 100 представителей из Армении, Индии, Монголии, Киргизии, Азербайджана, Турции, а также различных регионов России, в том числе Калмыкии, Алтая, Тивы, Бурятии, Якутии.  Заключительный концерт в Якутском государственном театре оперы и балета завершился выступлением ансамбля этнографической песни и танца <Ардвин>, который исполнил армянский танец <Кочари>.

Отметим, что согласно информации МОНКС, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены: <Дудук и его музыка> (2008), <Искусство хачкаров. Тайна хачкарского и хачкарского производства >(2010), <Сасна црер или эпос Давид Сасунский>(2012), <Лаваш. Традиционное хлебопечение, значение и культурные проявления в Армении >(2014), а также < Кочари. Традиционный групповой танец>(2017).



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-12 18:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 47, 49, 50 на улице Караханяна, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 48, 51, 52, 53, 58 на улице Г.Аветисяна, школа N88, ясли-детский сад N117 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ресторанные комплексы “Жпит”, ‘Роял Ереван”, ООО “Шабер”и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-16:00    жилые дома 14, 14А, 18, 18А, 24/1, 26 на улице Арцаха;

11:00-17:00   собственные дома 12-113 на 1-ом переулке Чаренца, жилой дом 113 на улице Чаренца, собственные дома 177-225 в 8-ом ряду Сари Тага, частично ряды Сари тага 6-10, жилые дома 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, жилые дома 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова, 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, абоненты-жильцы жилых домов 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 42, 50 на улице Манташяна, 1, 4, 6, 42 на улице Шевченко, 6, 8, 8/1, 10, 10А, 11, 12, 15, 17 на улице Чехова, 4, 6, 8, 14 на улице Ехбайрутян,  жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, собственные дома улицы Чехова, жилой дом 49 и подъезды 4-6 жилого дома 51 на улице Маиси 9, собственные дома на улице Гарибджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-356 у Шрджанцик тоннеля и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-41Б в кв. “Канакер ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2, 2А, 2Б, 4, 6 на пр. Азатутяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома  1/2  на 23-ей улице ;  1/2, 2, 17 на 25-ой улице ;  2/4, 6/2, 9 на 27-ой улице Арабкира, собственные дома на 25-ой улице Арабкира, собственные дома 1-13 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 126/4 на улице Рига и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-16:00   села Айтах, Ферик, Цахкаландж;

 

в Арагацотнской области:

11:00-13:00 села Арагацотн, Нор Едесия, Нор Аманос;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично улицы Гая, Араратяна, Касяна в городе Веди; частично села Ехегнаван и Таперакан;

10:30-14:30 частично село Шаумян;

10:30-16:00 частично село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично квартал ‘Чайкенд” в городе Вайк;

 

в Котайкской области:

10:00-12:00   общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), ООО “Алхалия”, “Алрейуми фарм”, ОАО “Зораван”, ЗАО “Наирян”, собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, станции компаний ‘Юком”, “Виваселл-МТС”;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзрахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

13։00-16։00   село Балаовит, воинская часть Балаовита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-16:30   частично община Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично  абоненты (не являющиеся жильцами) общины Балаовит, воинская часть, ООО “Юкаго”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, “Манукян коньяк”, “Арм-Глас”, ЗАО “Навтамтерк”, ООО “Оазис”, “Ангар Сетагаян”, “Брабион флорасервис”, “Г.Овсепян”, “Онира Клаб”, ‘Ал Мериа”, садоводческая компания ‘Кимиагорц”, производственный кооператив “Гегард”, квартал “Птгни-2” в селе Птгни, квартал ‘Герезманнер”, ООО “Клеопатра”;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–11։00 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։30-16։30   улицы Спандаряна, Исаакяна полностью, адрес: Горцаранаин 6, квартал ‘Черемушка”, собственные дома на улицах Шаумяна, Кармир Банака, жилые дома 30-65 на улице Налбандяна, жилые дома 168-181 на улице Наирян, жилые дома 1-5 на улице Шинарарнери, 5-11 на улице Саят-Нова, 15 на улице Сюняц, жилые дома 1, 2 на улице Горцаранаин, здания мэрии, компании “Юнибанк”, военный комиссариат, медицинский центр, основная школа N1 им. М.Маштоца в Севане, школа N4, Ч/П “Эс Компани”, “Мецепасар”, ‘Голд мастер”, “Г.Асатрян”, “Г.Санеян”, ООО ‘Телемак Газ”, ЧП “Грайик Гукасян”, насосная станция сточных вод, банкетный зал “Г.Никогосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

12:00-17:00   села Даштадем, Дзюнашох, Пагахбюр, Мецаван и Михайловка;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00   село Мец Манташ в Артикском регионе;

 

в Сюникской области:

09:10-11:00 село Катнарат.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70478
2022-07-12 18:40

АрмИнфо.



В Ереване откроется Международная школа Нового кино
2022-07-12 18:41

АрмИнфо. В Ереване откроется Международная школа Нового кино - Yerevan International New Cinema School. Подобная идея возникла в результате сотрудничества Московской школы Нового кино, Yerevan Biennale Art Foundation и международного кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Школа ставит перед собой задачу подготовить режиссеров, сценаристов, операторов и монтажеров, способных уже в ближайшем будущем изменить профессиональный ландшафт мирового кинематографа.

<Школа нацелена на создание новых режиссеров и сценаристов, которые, с одной стороны, будут обладать всеми навыками и знаниями, которые требуются современному кинематографу, а с другой стороны, будут чутко относиться к современному материалу и создавать из этого материала <живое> кино>, - говорится в сообщении пресс-службы кинофестиваля <Золотой абрикос>.

Согласно источнику, преподавательский состав школы состоит из ведущих, как армянских, так и международных специалистов.  Обучение в Yerevan International New Cinema School будет длиться два года.

<О порядке вступления в школу учредители объявят в ближайшее время>, - говорится в сообщении. 



В избранное