Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еще одно землетрясение произошло на армяно- грузинской границе



Еще одно землетрясение произошло на армяно- грузинской границе
2022-07-11 10:38

АрмИнфо. Еще одно землетрясение произошло на армяно-грузинской границе.

Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, 11 июля в 09:10 по местному времени в 15 километрах к северо-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе произошли повторные точки, сила которых в эпицентре составила 5 баллов. Землетрясение силой в 4 балла ощущалось в областях Ширак и Лори, в 3 балла - в Тавуше и Арагацотне.

Напомним, что первые толчки произошли 11 июля в 07:36 в 14 км к востоку от села Бавра. В эпицентре землетрясения сила подземных толчков составила 6 баллов.  Точки силой в 5 баллов ощущались в областях Ширак и Лори, 4 балла - в областях Тавуш и Арагацотн, а также 2-3 балла - в Ереване.

На своей странице в Facebook губернатор Ширакской области Назели Багдасарян сообщила, что сигналов об обрушениях в области на данный момент не поступало. "Подразделения областной администрации собирают сведения со всех общин Ширакской области с целью уточнения возможного ущерба, причиненного землетрясением", -  сообщила губернатор.



Через тернии к звездам: Ереван с размахом встретил кинофестиваль <Золотой абрикос>
2022-07-11 10:50

АрмИнфо.В последний раз международный кинофестиваль <Золотой абрикос> с большим размахом, блеском звездных имен и присущих ему пышностей в Ереване проходил в 2019 году. В то время фестиваль посетило порядка 2 тыс. гостей, армянский зритель имел возможность посмотреть  свыше 100 кинофильмов, которые, в том числе, стали лауреатами престижных международных кинофестивалей.

2020 и 2021 года ознаменовались в Армении тяжелыми испытаниями и трагическим событиями, связанными как с пандемией коронавируса, так и военными действиями в Арцахе, что само собой исключало проведение праздника кино в привычном масштабе. Однако, в текущем году организаторам фестиваля удалось возродить традиции, и <через тернии дотянуться до звезд>.

Местом проведения XIX кинофестиваля впервые стал концертный зал им. Арама Хачатуряна. По словам художественного руководителя <Золотого абрикоса> Карена Аветисяна, в этом году кинофестиваль посетит свыше 150 именитых гостей - представителей мировой киноиндустрии, в том числе ирландский режиссер Терри Джордж, американский режиссер, сценарист, актер армянского происхождения Майкл Гюрджян, каталонский режиссер Альберт Серра,  российский режиссер, документалист Марина Разбежкина, ведущий европейский кинопродюсер Филипп Бобер, российский режиссер Илья Хржановский и др.  Отвечая на вопрос корр. АрмИнфо, Аветисян отметил, что в этом году организовывая кинофестиваль, пришлось столкнуться с многочисленными трудностями. В частности, в первую очередь, он указал на сложный восстановительный этап общественности после пережитых последних исторических ударов.  Помимо этого Аветисян заметил, что сроки  для организации кинофестиваля по понятным в прошлом и позапрошлым годам причинам были сокращены до 6 месяцев. Кроме того, необходимо было в подобные краткие сроки решить бюджетные вопросы, поскольку фестиваль требует немалых инвестиций, спонсоров и разного рода поддержки.

<Мы пережили самые сложные годы, и надеемся, что открытие фестиваля

в этом году ознаменует открытие новой исторической страницы,

особенно в преддверии столетия армянского кино, и 20-летия Золотого абрикоса>, - сказал худрук <Золотого абрикоса>.

Примечательно, что открылся кинофестиваль показом картины армянского режиссера Майкла Гюрджяна <Американец>. Фильм повествует о временах сталинского режима, времени, которое, по словам Карена Аветисяна, было почему-то проигнорировано армянским кинематографом. <Очень важно, что картина была снята полностью в Армении международным составом, как актерским, так и техническим>, - сказал он. Фильм рассказывает об армянине, который чудом спасся во время Геноцида армян в Османской Турции. Проводя всю сознательную жизнь в США, главный герой во второй половине 40-ых лет XX века принимает решение вернуться в Армению, чтобы отыскать свои  корни, однако в буквальном смысле слова сталкивается  с советским режимом. <И именно этот постсталинский период в фильме показан глазами американца с армянскими корнями>, - сказал худрук.  В целом, в ходе кинофестиваля, армянскому зрителю представиться возможность посмотреть свыше 80 фильмов, часть из коих были представлены впервые и стали лауреатами престижных кинофестивалей, в частности Канн, Берлина, Роттердама и др.  В беседе с журналистами ирландский режиссер (режиссер фильма <Обещание> о Геноциде армян - Ред.) Терри Джордж, который является председателем жюри <Золотого абрикоса> отметил, что уже в третий раз посещает Армению, и, отождествляя армян с ирландцами, отметил, что чувствует себя здесь, как дома. <Я действительно очень люблю Армению>, - сказал режиссер. На вопрос, как намерен оценивать фильмы, включенные в конкурную программу, Терри Джордж отметил, что одним из важных критериев станет для него так называемая <независимость> кино. <Сейчас в мире полно фильмов, снятых в жанре <поп-корн>, поэтому победителей я буду выбирать среди авторов независимого кино>, - пояснил он.  Отметим, что в ходе торжественной церемонии открытия кинофестиваля Терри Джордж и Альберт Серра удостоились <Параджановских талеров>.  Напомним, что закроется кинофестиваль также картиной армянского режиссера  - докфильмом Гарика Ованнисяна <Невидимая Республика>, посвященном 44-дневной Арцахской войне.  В целом, в ходе <Золотого абрикоса> неоднократно будут обращаться к теме Арцахской войны, но не только армянские режиссеры, а и греческие, египетские и аргентинские. 

Отметим, что в состав жюри вошли  также директор Амстердамского фестиваля документальных фильмов (IDFA) Орва Нирабия, оператор Владислав Опелянц, удостоившийся приза Высшей Технической Комиссии на 74-м Каннском международном кинофестивале за работу в картине Кирилла Серебренникова <Петровы в гриппе> (2021г.), испанский режиссер, Лауреат главной премии кинофестиваля <Сан- Себастьян> Исаки Лакуэста и армянский режиссер Нора Мартиросян (автор картины <Когда ветер стихнет>, участвующей в Каннском кинофестивале).  В рамках традиционной программы <Ереванские премьеры> армянский зритель сможет посмотреть фильмы, ставшие лауреатами на международных престижных кинофестивалях, в частности Берлинского - фильм <Алькаррас> Карлы Симон Пипо, Роттердамского  - <Еами> режиссера Пас Энсина (которая будет присутствовать на премьере в Ереване), Каннского - <Треугольник печали> Рубена Эстлунда, <Звезды в полдень> Клер Денни , <Святой паук> Али Абасси и др.  В рамках кинофестиваля в этом году на площади им. Шарля Азнавура в дань уважения откроются звезды режиссеров Юрия Ерзнкяна и Лаэрта Вагаршяна. 

В этом году <Золотой абрикос> проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Мэрии Еревана.  Напомним, что впервые кинофестиваль <Золотой абрикос> прошел в июле 2004 года и считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян.  За все время действия фестиваля Армению посетили мэтры кино и всемирно известные актеры, в том числе писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Даррен Аронофски, Пол Шредер, Йос Стелинг, Кшиштоф Занусси, Роб Нильсен, Роман Балаян, Карлос Рейгадас, Надав Лапид, Александр Миндадзе, актеры Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,Фанни Ардан, Патрик Шене и др



СНБ Армении выявила очередной случай госизмены
2022-07-11 11:07

АрмИнфо.Очередной случай государственной измены со стороны военнослужащего раскрыла Служба национальной безопасности Армении.

 

Согласно сообщению пресс-службы СНБ, в результате проведенных оперативно- разведывательных мероприятий, предпринятых контрразведывательным управлением Службы национальной безопасности РА, установлено, что гражданин Армении, будучи военнослужащим, получил доступ к  сведениям, составляющим государственную и служебную тайну. Познакомившись через социальную сеть <ok.ru> с представителем иностранных спецслужб, он был ими завербован. После этого путем переписки он передавал сведения военного характера, составляющие государственную и служебную тайну, в том числе, данные о воинской части,  расположении боевых позиций, их оснащении, иные данные, связанные с несением боевого дежурства, а также личные и служебные данные командного состава воинской части, тем самым, совершив государственную измену в форме шпионажа в ущерб территориальной целостности и безопасности Республики Армения, за что получил деньги в награду посредством безналичных расчетов.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении Службы национальной безопасности, указанный гражданин был задержан и дал признательные показания, после чего на основании фактов, доказывающих совершение преступления постановлением прокурора ему было предъявлено обвинение, и он был арестован.  <Служба национальной безопасности Республики Армения призывает военнослужащих воздерживаться от знакомства с подозрительными лицами через социальные сети или иными способами, а также обсуждать вопросы, связанные с безопасностью и обороной Республики Армения, и передавать им информацию>, - говорится в сообщении СНБ Армении.



Прогноз: В Турции не исключены досрочные выборы
2022-07-11 11:31

АрмИнфо.Практически вся внутренняя и даже внешняя политика турецкого президента Реджепа Эрдогана сегодня направлена на достижение одной единственной цели - удержаться у власти. В свете чего я совершенно не исключаю возможности проведения в стране досрочных президентских выборов. Подобное мнение выразила АрмИнфо востоковед Эмма Бегиджанян.

 

Слухи о намерениях Эрдогана провести досрочные выборы уже в этом ноябре муссируются в Турции весь последний год. Хотя еще в июне Эрдоган в очередной раз заявил, что досрочных президентских и парламентских выборов в стране не будет и они пройдут в срок, то есть в июне 2023 года. Основной традиционный оппонент Эрдогана и его AKP - Народно-республиканская партия (СHP) утверждает, что посредством проведения досрочных выборов турецкий президент стремится опередить свой падающий рейтинг. О чем говорят все последние соцопросы.   

 

Причин же для падения эрдогановского рейтинга хватает. Главная из них - неутешительная, обусловленная продолжающейся инфляцией, социально-экономическая обстановка в стране. По последним данным, годовая инфляция в стране достигла 78.62%, а по отдельным сферам экономики, к примеру транспортной достигла 123,37%, а продукты питания подорожали почти на 94%. Отдельным "достижением" денежно-кредитной политики правительства и Центробанка Эрдогана является продолжающееся падение турецкой лиры, курс которой лишь за последний год по отношению к доллару США снизился более чем в два раза - с 8 до 17 лир за доллар. В целом же за последние 10 лет лира подешевела в 9 раз.    

 

По оценкам эксперта, подобная ситуация в стране лишь стимулирует Эрдогана на дополнительное закручивание все новых и новых гаек. В частности, он уже нацелился на третью по рейтингу после AKP и СHP партию - прокурдскую Народную партию (HDP) и добивается ее роспуска с целью заполучить ее стабильные 11% голосов электората. Для чего в Турции организовываются нападения на офисы HDP, ее депутатов в парламенте лишают неприкосновенности, обвиняют в связях с боевиками Курдской рабочей партии. Аналогичным образом Эрдоган расправляется с курдскими журналистами.

 

Параллельно расправе с HDP Эрдоган, согласно Бегиджанян, активно использует свой основной козырь по привлечению симпатий турецкого электората - достижения Турции во внешней политике. В качестве коих демонстрирует экспансию в Ирак и Сирию, решающую роль Турции в захвате Арцаха, стремление наладить отношения с Арменией на турецких условиях.

 

"И конечно, последнее достижение Эрдогана - турецкие требования взамен на снятие вето с членства Финляндии и Швеции в НАТО. Он сумел раздуть ситуацию до предела, заявив, что Турция получила от обеих стран буквально все, что собиралась получить. При этом, по мнению ряда турецких аналитиков, в реальности вокруг этой истории турецкий президент создал много шуму из ничего. А приобретения Анкары от созданного им кризиса на самом деле в разы скромнее, чем это пытается представить электорату Эрдоган", - подытожила эксперт.



Прогноз: Перспектива серьезного ослабления России на Южном Кавказе вследствие стратегического поражения в Украине вполне реальна
2022-07-11 11:47

АрмИнфо. Главное принципиальное изменение в геополитике Южного Кавказа с началом вторжения РФ в Украину - реальная перспектива стратегического поражения России. Поражения вследствие которого РФ перестанет быть региональным игроком или будет серьезно ослаблена. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Georgian Strategic Analysis Center, политолог Гела Васадзе. 

 

"А свято место как известно пусто не бывает. Тем более, что роль Южного Кавказа как логистического центра после блокады России серьезно возросла. При этом, я сомневаюсь, что США, ЕС, Турция или Иран сумеют заменить Россию на Южном Кавказе полностью. Но то, что каждая из сторон будет стараться иметь свою долю влияния на ситуацию можно не сомневаться. Таким образом, сегодня мы находимся на стадии формирования баланса интересов", - подчеркнул он.

 

Очень многое в данной ситуации, согласно оценкам Васадзе, зависит как от уровня интереса к странам Южного Кавказа, так и от самих этих стран, способности Грузии, Армении и Азербайджана договариваться друг с другом. А также стараться не использовать внешние силы в свою пользу и выработать общую стратегию привлекательности региона в целом. Понимая, что сегодня это звучит несколько утопично, политолог, тем не менее, убежден в том, что это именно то к чему сообща должны стремиться все три страны региона.

 

Комментируя перспективы армяно-турецкой нормализации на фоне достигнутых на встрече в Вене 1 июля спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча,Васадзе оценил нормализацию отношений между Арменией и Турцией как длительный и достаточно болезненный процесс для обществ обеих стран.

"То, что вселяет определенный оптимизм, так это рациональный подход и заинтересованность властей как Армении, так и Турции пройти этот путь до конца. То, что процесс сдвинулся с мертвой точки в практической области уже очень хорошо. Сегодня важна быстрая реализация уже достигнутых договоренностей что позволит сторонам двигаться дальше", - подчеркнул он.

 

Июльская встреча Рубинян - Кылыч стала первой, на которой стороны вышли на конкретные договоренности. Среди них обеспечение в кратчайшие сроки возможности пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и начать необходимые процессы в этом направлении. Также достигнута договоренность о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

 

Спецпредставители также обсудили другие возможные конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения конечной цели полного урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой. После чего вновь подчеркнули свою договоренность продолжать процесс урегулирования без предварительных условий. 



Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выступило против проекта возведения статуи Иисуса Христа  
2022-07-11 12:54

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выступило с   разъяснениями  относительно установки монументальной статуи Иисуса  Христа  и наличия памятников истории и культуры в районе горы Атис».

Согласно сообщению  пресс-службы ведомства,  в ответ на полученное 28 февраля от благотворительного фонда «Гагик Царукян» письма  об установке монументальной статуи  Иисуса Христа,  Министерство  проинформировало фонд  о том, что  при определении места возведения скульптуры  необходимо учитывать положения Закона РА «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды»,  исключив  ее размещение в данных  районах.  В Министерство  заявка   не была представлена, а информация о горе Атис как месте выбора была получена из СМИ .  В то же время, региональные сотрудники «Службы историко-культурного заповедника-музея и охраны исторической среды» министерства проинформировали о том, что ведутся работы по расширению  дороги до вершины горы Атис. 7 июля по поручению Министерства  сотрудники областной  службы охраны памятников Котайкской            области посетили местность и провели соответствующие исследования.

Ведомство напоминает, что на склонах горы Атис находится около 20 памятников истории и культуры, относящихся к разным эпохам.» Сообщаем также, что  в 2019г. в результате исследований армяно-итальянской археологической экспедиции на вершине горы Атис находится древнее городище-крепость бронзового и железного века, стены которого очень хорошо видны на аэрофотоснимках.  На упомянутой территории  были проведены работы по выравниванию грунта.  Даже если данный новый  объект еще не включен в государственный реестр  памятников, очевидно, что это древний памятник, и согласно постановлению правительства РА от 20 апреля 2002г. все фонды, юридические и физические лица обязаны прекратить работы и сообщить об этом немедленно  в полномочный орган», - говорится в сообщении.

​Министерство образования, науки,  культуры и спорта, считая идею монументальной статуи Иисуса Христа  приемлемой, в то же время, в пределах своих полномочий и ответственности, до презентации проекта в установленном порядке и профессиональной проработки, требует прекратить любую деятельность на территории древнего городища-крепости, противоречащую действующему законодательству и нормативным актам», — говорится в сообщении.

Напомним, что в  январе бизнесмен Гагик  Царукян заявил о намерениях  установить в республике статую Христа. По его словам, высота только статуи должна быть 33 метра, по числу прожитых Христом лет, а при иных решениях общая высота памятника вместе с пьедесталом может быть в два-три раза больше. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на последнем заседании правительства приветствовал эту инициативу, указав на ее важность с точки зрения развития туризма в стране.

В субботу Царукян объявил о  старте работ по установке памятника. На церемонии заложения фундамента присутствовал и министр экономики Ваан Керобян, назвавший этот проект грандиозным. Сообщалось, что уже готова грунтовая дорога.

Благотворительный фонд «Гагик Царукян» ответил на опасения по поводу установки памятника Иисусу в районе горы Атис

 «Принимая во внимание озабоченность, высказанную профессиональным сообществом и различными общественными слоями относительно наличия памятников истории и культуры в районе горы Атис, благотворительный фонд «Гагик Царукян» обратился в соответствующие органы для получения соответствующих профессиональных заключений. и разрешение на начало строительных работ.

"Сейчас проводятся определенные работы исключительно для обеспечения подведения инфраструктуры: дороги, электричества, газа, воды, а строительство монументальной статуи Иисуса Христа начнется только после положительных заключений соответствующих органов", - говорится в сообщении.

В свою очередь, благотворительный фонд «Гагик Царукян» ответил на опасения по поводу установки памятника Иисусу в районе горы Атис

 «Принимая во внимание озабоченность, высказанную профессиональным сообществом и различными общественными слоями относительно наличия памятников истории и культуры в районе горы Атис, благотворительный фонд «Гагик Царукян» обратился в соответствующие органы для получения соответствующих профессиональных заключений,  и разрешения на начало строительных работ.

«Сейчас проводятся определенные работы исключительно для обеспечения  инфраструктуры: дороги, электричества, газа, воды, а строительство монументальной статуи Иисуса Христа начнется только после положительных заключений соответствующих органов", - говорится в сообщении.



Молодые сотрудники АРМЕНАЛа стали магистрами
2022-07-11 15:33

АрмИнфо.Три молодых сотрудника АРМЕНАЛа блестяще защитили дипломы магистров Национального Политехнического университета Армении (НПУА).  Об этом сообщила пресс-служба завода.

"Горжусь тем, что вы - наши коллеги. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, чтобы полученные дипломы стали ступенькой на пути профессионального роста", - заявил генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян и преподнес технологу Ованесу Самсоняну, бригадиру фольгопрокатного отделения Карену Исояну и слесарю-ремотнику Нареку Обосяну ценные подарки.

Генеральный директор выразил уверенность, что новоиспеченные магистры вырастут в будущих руководителей предприятия.

Отметим, что НПУА является основной кузницей инженерных кадров для АРМЕНАЛа, где работает более ста выпускников этого ведущего технического вуза Армении. В 2002 и 2018 гг. фольгопрокатный завод и университет заключили соглашения о сотрудничестве.



В Красноярске состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству ФС РФ и Национального Собрания  Армении
2022-07-11 15:36

АрмИнфо.В Красноярске состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения.

На комиссии обсудили роль национальных диаспор в развитии российско-армянских экономических, культурных и образовательных связей. Также подняли вопрос о сотрудничестве между Россией и Арменией в рамках Евразийского экономического союза, сообщает  портал НИА.

В комиссии приняли участие председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, первый вице-спикер Сергей Попов, краевой парламентарий Евгений Гореленков. Также на встречу приехала делегация армянского парламента во главе с вице-спикером НС РА Акопом Аршакяном.  Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Перед началом работы участники заседания возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Победы. После чего в малом зале правительства региона  гостей поприветствовал Губернатор Александр Усс.

В процессе дискуссии выступали армянские парламентарии, российские сенаторы, депутаты Государственной думы, члены правительства РФ, представители национальных диаспор, эксперты.

На заседании отметили, что сегодня в Красноярском крае проживает 25 тысяч армян и около 3 млн в целом в России.

<Армянская община в нашем регионе - одна из наиболее представительных и активных.  Не удивительно, что именно у нас, впервые в Сибири, было решено провести заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения. Красноярский край стал родным для многих армян, и они вносят заметный вклад в социально - экономическое развитие нашего региона и всей страны. Уверен, сегодняшнее заседание на берегах Енисея послужит дальнейшему укреплению связей между нашими государствами>, - отметил Алексей Додатко.



Вынужденные переселенцы из Арцаха требуют от властей Армении решить их жилищные проблемы
2022-07-11 15:37

АрмИнфо.Вынужденные переселенцы из Арцаха требуют от властей Армении решить их жилищные проблемы. Они собрались сегодня перед зданием правительства, настаивая на встречах с должностными лицами.

Одна из участниц акции сообщила, что про намерены встретиться с начальником оперативного штаба правительства Арцаха в Ереване Микаелом Вирабяном. Она отметила, что некоторым вынужденным переселенцам уже выдают жилищные сертификаты  на приобретение жилья стоимостью до 10 млн драмов, однако сегодня выясняется, что оценщики недвижимости,  которых отбирают комбанки, оценивают его гораздо ниже указанной суммы. Фактически предлагаемое жилье бенефициаров оценены в 7 млн драмов. При этом, те же бенефициары должны еще за свой счет оплатить всю документацию, плюс внести предоплату в размере 500 тысяч драмов. После всех этих выплат остается менее 6 млн драмов, больше которых банки отказываются предоставлять.

Участница акции добавила, что даже на 10 млн драмов трудно найти приемлемое жилье в областях страны, не говоря уже о Ереване. По этой причине протестующие требуют решить возникшую проблему. <Банки оценивают свои риски, но у нас появляются свои. Откуда у нас деньги, чтобы выплачивать предоплату,  особенно, с учетом того, что уже два года живем по найму, и кое- как успеваем платить за аренду жилого помещения>, - заметила она.



Армения и Франция официально запустили программу по сохранению армянского культурного наследия
2022-07-11 17:28

АрмИнфо. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении г-жа Анн Луйо и министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян подписали меморандум об официальном запуске большой программы, направленной на сохранение культурного наследия Армении, развитие потенциала специалистов в этой области, а также реализацию и развитие музейной политики - <Армения. Изучение, сохранение и приумножение наследия>.

Министр Думанян отметил, что культурное наследие является приоритетом для правительства Армении, особенно после 44-дневной Арцахской войны, когда со стороны Азербайджана началась политика культурного геноцида, что создало вызовы для сохранения культурного наследия Армении за пределами страны.

Отметив, что из года в год армяно-французская повестка расширяется, Думанян выразил надежду, что программа будет продолжительной. <Надеюсь, этот проект поспособствует развитию эффективного армяно-французского сотрудничества, создавая новые возможности для реализации новых программ>, - сказал он.

По словам г-жи Луйо, программа включает 3 компонента, которые охватывают различные области культурного наследия и опираются на навыках и ведущем опыте французских и армянских специалистов. В частности, в рамках первого компонента планируется укрепление и развитие навыков армянских специалистов по реставрации и сохранению культурного наследия посредством переподготовки в Национальным институте наследия Франции в сотрудничестве с Центром изучения историко-культурного наследия. В этой связи директор Института Шарль Персоне подчеркнул, что учреждение с самого начало было вовлечено в процесс разработки программы по переподготовке. Помимо этого, он отметил, что программа предоставляет возможность осуществлять также обмен специалистами. В этой связи Персоне заметил: <Нам тоже есть чему учиться у армянских специалистов>.

Он также подчеркнул, что Армения и Франция являются странами, имеющими исключительное наследие, в том числе архитектурный почерк. <Наша задача - сделать сотрудничество долгосрочным, чтобы повысить ценность имеющегося наследия для всего мира>, - сказал он.

Второй компонент программы, как было отмечено, касается восстановления монастырского комплекса <Татевм Мец Анапат>. На первом

этапе проекта планируется провести историко- архитектурное исследование памятников, а до фактической реставрации организовать первый волонтерский трудовой лагерь совместно с <Ремпарт>  и ассоциацией Terre et Culture (<Земля и культура>).  Второй компонент также реализуется Институтом национального наследия Франции в сотрудничестве с Центром исследований историко-культурного наследия. Программа пока находится на этапе разработки. Конкретно на данный момент составляется график работ.

Третий компонент посвящен реорганизации и модернизации постоянной экспозиции музея Эребуни с целью повышения ценности последнего. Примечательно, что проект будет реализован совместно с ведущим музеем мира - Лувром. Это первый проект в Армении, в который вовлекся музей подобного уровня. Глава департамента Древнего Востока Лувра Ариен Тома отметила: <Для меня большая честь участвовать в программе для разработки нового концепта столь важного для Армении музея, как Эребуни. И мы будем рады участвовать в возрождении музея>.

В свою очередь директор Музея Эребуни Микаел Бадалян сообщил, что практически с 1983 года экспозиция музея не обновлялась. Он назвал неоценимой оказываемую поддержку Лувра, отметив в этой связи, что в Армении ограниченное число специалистов, занимающихся проведением выставок в музеях.

Отметим, что общая стоимость проекта составляет 600 тыс. евро. Согласно подписанному меморандуму проект стартует в июле этого года и завершается в декабре 2023 года.

Проект разработан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА в сотрудничестве с Национальным институтом наследия Франции, музеем Лувра, Исследовательским центром историко-культурного наследия и музеем Эребуни



Генпрокуратура Армении предупреждает об уголовных последствиях за совершение действий, ведущих к государственной измене
2022-07-11 17:28

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении предупреждает  о тяжких уголовных  последствиях за совершение  вольных или невольных действий, ведущих к государственной измене.

Согласно сообщению надзорного органа, в прокуратуре изучено состояние расследования катастрофических последствий агрессивной войны, развязанной военно-политическим руководством и вооруженными силами Азербайджана в сентябре-ноябре 2020 года против Арцаха, а также государственной измены, нанесшей урон  обороноспособности Армении и Арцаха  в послевоенный период. Расследование  уголовных дел показало, что во всех случаях граждане Армении  находились в центре внимания спецслужб Азербайджана, принимали предложения  сотрудников этих спецслужб в обмен на материальные блага.  При этом , данные лица совершали  преступные  действия в ущерб территориальной целостности и безопасности Армении  и Арцаха,  предоставляя врагу сведения, составляющие государственную тайну, в том числе,  сведения о размещении вооруженных сил, военной техники, а также  их видов. В результате,  в ходе войны противник смог произвести точные подсчеты ресурсов армянских вооруженных  сил, численность отдельных подразделений,  занимаемые ими позиции в целях нанесения точечных ударов по живой силе и боевой технике армянских вооруженных сил,  что привело  к причинению значительных потерь.

Исследование доказывает, что в основном существовало два метода вербовки граждан Армении сотрудниками иностранных спецслужб. В начальный период в основном использовался метод вербовки в Турецкой Республике, а также в третьих  странах.  Позднее сотрудники иностранных спецслужб начали вербовку граждан с использованием средств  Интернета.   В частности, сотрудники иностранных спецслужб открывали индивидуальные пользовательские аккаунты с личными данными армянских женщин в различных социальных сетях, в основном, на социальных платформах Facebook, Tik Tok, <Одноклассники>, нацеливаясь на лиц в военной форме или на граждан, информация о принадлежности которых  к армии подтверждалась в  тех же социальных сетях.  Затем они связались с последними через приложения <Мессенджер> и <WhatsApp>, и после определенного периода личного контакта сообщали последним о том, что являются сотрудниками спецслужб, предлагая предоставлять за вознаграждение информацию, содержащую государственную и служебную тайну.   В ряде случаев военнослужащие, не будучи информированными о  своих визави, в результате разговоров на интимные темы, передавали им сведения, содержащие государственную, служебную тайну.  Контакты с завербованными гражданами Армении иногда переходили в реальную жизнь. По имеющимся фактическим данным, встречи сотрудников иностранных спецслужб с завербованными гражданами Армении организовывались в основном в Турецкой Республике, Грузии, Молдове и Украине.

Генеральная прокуратура РА считает необходимым предостеречь от подобных действий, абсолютно неприемлемых как с правовой, так и с нравственной точки зрения, а в случае вступления в общение с незнакомыми людьми,  и получения от  них соответствующих предложений незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

<Предупреждаем военнослужащих воздерживаться от фотосъемки, дающей возможность определить местонахождение, особенно в воинских частях, на боевых позициях. Помимо того, что они дают противнику возможность провести соответствующий анализ, они также позволяют нацеливаться на конкретных лиц, устанавливать с ними контакт, вербовать их и получать интересующую информацию.  В случае подтверждения совершения преступлений прокуратура продемонстрирует особо строгий и принципиальный подход к привлечению их авторов к соответствующей уголовной ответственности>, - говорится в сообщении генеральной прокуратуры.

Генеральный прокурор Армении направил министру обороны ходатайство об устранении ряда условий и причин, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений. В настоящее время в Следственном управлении СНБ РА расследуется 10 уголовных дел по делам о государственной измене, совершенных в период 44-дневной войны,  в качестве обвиняемых фигурируют 43 человека, 10 из которых арестованы. В суды направлено 3 уголовных дела в отношении 12 лиц, связанных с государственной изменой, 11 из них находятся под арестом.



Армения и Грузия активизирует сотрудничество в культурной сфере
2022-07-11 17:32

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и Министерство по вопросам культуры, спорта и молодежи Грузии подписали меморандум, знаменующий активацию сотрудничества между странами в культурной сфере на период с 2022 по 2024гг. Об этом говорится в официальном сообщении госведомства.

Согласно источнику, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян выступил с предложениями о реализации в будущем совместных проектов. В частности, он придал важность восстановлению дома-музея великого армянского поэта Ваана Терьяна, которых находится в Джавахке. В этой связи замминистра подчеркнул, что Армения готова оказать экспертное содействие, при этом отметив возможность вовлечения в этот процесс частных инвестиций.

В число предложений с армянской стороны вошли также разработка культурных маршрутов, углубление сотрудничества между Академиями

художеств двух стран, организация взаимных культурных визитов и др.

Стороны договорились разработать график реализации программ и план действий, чтобы перейти к конкретным шагам.



Пашинян и Эрдоган поговорили по телефону
2022-07-11 17:43

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян поздравил Эрдогана с праздником Курбан Байрам. Президент Турции, в свою очередь, поздравил премьер- министра Армении с наступающим Вардаваром, праздником Преображения Иисуса Христа.

<Лидеры подчеркнули важность двустороннего процесса урегулирования отношений между странами, что будет способствовать также укреплению мира и стабильности в регионе.

В этом контексте они выразили надежду, что договоренности, достигнутые в ходе встречи спецпредставителей своих стран, состоявшейся 1 июля, будут реализованы в ближайшее время>, ь говорится в сообщении пресс-службы



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-07-11 17:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 3, 5, 1/5, 2/3 на переулке Ташкент, 14, 16, 18, 20, 22, 24 на улице Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00   собственные дома 12-113 на 1-ом переулке Чаренца, жилой дом 113 на улице Чаренца, собственные дома 177-225 в 8-ом ряду Сари Тага, частично ряды Сари Тага 6-10, жилой дом 31 на улице Ханджяна, абоненты-жильцы жилых домов 4, 6 на улице Спендиаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 12 на улице Чехова, 42, 50 на улице Манташяна, 7 на улице Шевченко, жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на улице Радича, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  собственные дома 1-41Б в кв. ‘Канакер ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40 на улице Аргутяна, жилые дома 21/4-21/7, 21/5, 21/8, 21/12, 60 на улице Грибоедова, жилые дома 21/2, 21/3 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 23/5, 37/2 на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 27/3 на улице Аргутяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Аревадашт, Артамет и Талворик;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Ара, Апна, Варденут, Артаван, Шенаван, Арагац и Цахкашен;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Арбат;

10:00-16:00   частично села Ехегнаван и Ерасх;

10:30-16:00 частично село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Хачик;

 

в Гегаркуникской области:

12։00-16։30   абоненты частных домов 129-153 на улице Наирян, 24-35 на улице Налбандяна, 4-10 на улице Саят-Нова, 13 на улице Сюняц, квартал ‘Гомадзор” полностью, телестанция Мецепасара, кооператив “Марс”, ООО “Эрлиан”, узел связи, резервное питание отделения полиции Севана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   квартал “Тарон-2”, телебашня, поселок “Энергетик” в городе Ванадзор; села Базум, Азнвадзор;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  конец улицы В.Саргсяна, площадь Сахарова, улица Комсомола, Гюмрийский филиал Экономического Университета и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

09:20-11:00 село Гитишен;

10:30-14:30   частично переулок Йоляна в городе Горис;

11:30-15:30 село Вагатур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Еще одно землетрясение произошло на армяно- грузинской границе
2022-07-11 10:38

АрмИнфо. Еще одно землетрясение произошло на армяно-грузинской границе.

Как сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям, 11 июля в 09:10 по местному времени в 15 километрах к северо-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе произошли повторные точки, сила которых в эпицентре составила 5 баллов. Землетрясение силой в 4 балла ощущалось в областях Ширак и Лори, в 3 балла - в Тавуше и Арагацотне.

Напомним, что первые толчки произошли 11 июля в 07:36 в 14 км к востоку от села Бавра. В эпицентре землетрясения сила подземных толчков составила 6 баллов.  Точки силой в 5 баллов ощущались в областях Ширак и Лори, 4 балла - в областях Тавуш и Арагацотн, а также 2-3 балла - в Ереване.

На своей странице в Facebook губернатор Ширакской области Назели Багдасарян сообщила, что сигналов об обрушениях в области на данный момент не поступало. "Подразделения областной администрации собирают сведения со всех общин Ширакской области с целью уточнения возможного ущерба, причиненного землетрясением", -  сообщила губернатор.



Через тернии к звездам: Ереван с размахом встретил кинофестиваль <Золотой абрикос>
2022-07-11 10:50

АрмИнфо.В последний раз международный кинофестиваль <Золотой абрикос> с большим размахом, блеском звездных имен и присущих ему пышностей в Ереване проходил в 2019 году. В то время фестиваль посетило порядка 2 тыс. гостей, армянский зритель имел возможность посмотреть  свыше 100 кинофильмов, которые, в том числе, стали лауреатами престижных международных кинофестивалей.

2020 и 2021 года ознаменовались в Армении тяжелыми испытаниями и трагическим событиями, связанными как с пандемией коронавируса, так и военными действиями в Арцахе, что само собой исключало проведение праздника кино в привычном масштабе. Однако, в текущем году организаторам фестиваля удалось возродить традиции, и <через тернии дотянуться до звезд>.

Местом проведения XIX кинофестиваля впервые стал концертный зал им. Арама Хачатуряна. По словам художественного руководителя <Золотого абрикоса> Карена Аветисяна, в этом году кинофестиваль посетит свыше 150 именитых гостей - представителей мировой киноиндустрии, в том числе ирландский режиссер Терри Джордж, американский режиссер, сценарист, актер армянского происхождения Майкл Гюрджян, каталонский режиссер Альберт Серра,  российский режиссер, документалист Марина Разбежкина, ведущий европейский кинопродюсер Филипп Бобер, российский режиссер Илья Хржановский и др.  Отвечая на вопрос корр. АрмИнфо, Аветисян отметил, что в этом году организовывая кинофестиваль, пришлось столкнуться с многочисленными трудностями. В частности, в первую очередь, он указал на сложный восстановительный этап общественности после пережитых последних исторических ударов.  Помимо этого Аветисян заметил, что сроки  для организации кинофестиваля по понятным в прошлом и позапрошлым годам причинам были сокращены до 6 месяцев. Кроме того, необходимо было в подобные краткие сроки решить бюджетные вопросы, поскольку фестиваль требует немалых инвестиций, спонсоров и разного рода поддержки.

<Мы пережили самые сложные годы, и надеемся, что открытие фестиваля

в этом году ознаменует открытие новой исторической страницы,

особенно в преддверии столетия армянского кино, и 20-летия Золотого абрикоса>, - сказал худрук <Золотого абрикоса>.

Примечательно, что открылся кинофестиваль показом картины армянского режиссера Майкла Гюрджяна <Американец>. Фильм повествует о временах сталинского режима, времени, которое, по словам Карена Аветисяна, было почему-то проигнорировано армянским кинематографом. <Очень важно, что картина была снята полностью в Армении международным составом, как актерским, так и техническим>, - сказал он. Фильм рассказывает об армянине, который чудом спасся во время Геноцида армян в Османской Турции. Проводя всю сознательную жизнь в США, главный герой во второй половине 40-ых лет XX века принимает решение вернуться в Армению, чтобы отыскать свои  корни, однако в буквальном смысле слова сталкивается  с советским режимом. <И именно этот постсталинский период в фильме показан глазами американца с армянскими корнями>, - сказал худрук.  В целом, в ходе кинофестиваля, армянскому зрителю представиться возможность посмотреть свыше 80 фильмов, часть из коих были представлены впервые и стали лауреатами престижных кинофестивалей, в частности Канн, Берлина, Роттердама и др.  В беседе с журналистами ирландский режиссер (режиссер фильма <Обещание> о Геноциде армян - Ред.) Терри Джордж, который является председателем жюри <Золотого абрикоса> отметил, что уже в третий раз посещает Армению, и, отождествляя армян с ирландцами, отметил, что чувствует себя здесь, как дома. <Я действительно очень люблю Армению>, - сказал режиссер. На вопрос, как намерен оценивать фильмы, включенные в конкурную программу, Терри Джордж отметил, что одним из важных критериев станет для него так называемая <независимость> кино. <Сейчас в мире полно фильмов, снятых в жанре <поп-корн>, поэтому победителей я буду выбирать среди авторов независимого кино>, - пояснил он.  Отметим, что в ходе торжественной церемонии открытия кинофестиваля Терри Джордж и Альберт Серра удостоились <Параджановских талеров>.  Напомним, что закроется кинофестиваль также картиной армянского режиссера  - докфильмом Гарика Ованнисяна <Невидимая Республика>, посвященном 44-дневной Арцахской войне.  В целом, в ходе <Золотого абрикоса> неоднократно будут обращаться к теме Арцахской войны, но не только армянские режиссеры, а и греческие, египетские и аргентинские. 

Отметим, что в состав жюри вошли  также директор Амстердамского фестиваля документальных фильмов (IDFA) Орва Нирабия, оператор Владислав Опелянц, удостоившийся приза Высшей Технической Комиссии на 74-м Каннском международном кинофестивале за работу в картине Кирилла Серебренникова <Петровы в гриппе> (2021г.), испанский режиссер, Лауреат главной премии кинофестиваля <Сан- Себастьян> Исаки Лакуэста и армянский режиссер Нора Мартиросян (автор картины <Когда ветер стихнет>, участвующей в Каннском кинофестивале).  В рамках традиционной программы <Ереванские премьеры> армянский зритель сможет посмотреть фильмы, ставшие лауреатами на международных престижных кинофестивалях, в частности Берлинского - фильм <Алькаррас> Карлы Симон Пипо, Роттердамского  - <Еами> режиссера Пас Энсина (которая будет присутствовать на премьере в Ереване), Каннского - <Треугольник печали> Рубена Эстлунда, <Звезды в полдень> Клер Денни , <Святой паук> Али Абасси и др.  В рамках кинофестиваля в этом году на площади им. Шарля Азнавура в дань уважения откроются звезды режиссеров Юрия Ерзнкяна и Лаэрта Вагаршяна. 

В этом году <Золотой абрикос> проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Мэрии Еревана.  Напомним, что впервые кинофестиваль <Золотой абрикос> прошел в июле 2004 года и считается самым престижным кинофестивалем в регионе, который был основан Фондом развития кино <Золотой абрикос> и Армянской ассоциацией кинокритиков и журналистов. Основателями <Золотого абрикоса> являются кинорежиссер Арутюн Хачатрян, кинокритики Микаэл Стамбольцян и Сусанна Арутюнян.  За все время действия фестиваля Армению посетили мэтры кино и всемирно известные актеры, в том числе писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссеры Даррен Аронофски, Пол Шредер, Йос Стелинг, Кшиштоф Занусси, Роб Нильсен, Роман Балаян, Карлос Рейгадас, Надав Лапид, Александр Миндадзе, актеры Клаудия Кардинале, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет,Фанни Ардан, Патрик Шене и др



СНБ Армении выявила очередной случай госизмены
2022-07-11 11:07

АрмИнфо.Очередной случай государственной измены со стороны военнослужащего раскрыла Служба национальной безопасности Армении.

 

Согласно сообщению пресс-службы СНБ, в результате проведенных оперативно- разведывательных мероприятий, предпринятых контрразведывательным управлением Службы национальной безопасности РА, установлено, что гражданин Армении, будучи военнослужащим, получил доступ к  сведениям, составляющим государственную и служебную тайну. Познакомившись через социальную сеть <ok.ru> с представителем иностранных спецслужб, он был ими завербован. После этого путем переписки он передавал сведения военного характера, составляющие государственную и служебную тайну, в том числе, данные о воинской части,  расположении боевых позиций, их оснащении, иные данные, связанные с несением боевого дежурства, а также личные и служебные данные командного состава воинской части, тем самым, совершив государственную измену в форме шпионажа в ущерб территориальной целостности и безопасности Республики Армения, за что получил деньги в награду посредством безналичных расчетов.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении Службы национальной безопасности, указанный гражданин был задержан и дал признательные показания, после чего на основании фактов, доказывающих совершение преступления постановлением прокурора ему было предъявлено обвинение, и он был арестован.  <Служба национальной безопасности Республики Армения призывает военнослужащих воздерживаться от знакомства с подозрительными лицами через социальные сети или иными способами, а также обсуждать вопросы, связанные с безопасностью и обороной Республики Армения, и передавать им информацию>, - говорится в сообщении СНБ Армении.



Прогноз: В Турции не исключены досрочные выборы
2022-07-11 11:31

АрмИнфо.Практически вся внутренняя и даже внешняя политика турецкого президента Реджепа Эрдогана сегодня направлена на достижение одной единственной цели - удержаться у власти. В свете чего я совершенно не исключаю возможности проведения в стране досрочных президентских выборов. Подобное мнение выразила АрмИнфо востоковед Эмма Бегиджанян.

 

Слухи о намерениях Эрдогана провести досрочные выборы уже в этом ноябре муссируются в Турции весь последний год. Хотя еще в июне Эрдоган в очередной раз заявил, что досрочных президентских и парламентских выборов в стране не будет и они пройдут в срок, то есть в июне 2023 года. Основной традиционный оппонент Эрдогана и его AKP - Народно-республиканская партия (СHP) утверждает, что посредством проведения досрочных выборов турецкий президент стремится опередить свой падающий рейтинг. О чем говорят все последние соцопросы.   

 

Причин же для падения эрдогановского рейтинга хватает. Главная из них - неутешительная, обусловленная продолжающейся инфляцией, социально-экономическая обстановка в стране. По последним данным, годовая инфляция в стране достигла 78.62%, а по отдельным сферам экономики, к примеру транспортной достигла 123,37%, а продукты питания подорожали почти на 94%. Отдельным "достижением" денежно-кредитной политики правительства и Центробанка Эрдогана является продолжающееся падение турецкой лиры, курс которой лишь за последний год по отношению к доллару США снизился более чем в два раза - с 8 до 17 лир за доллар. В целом же за последние 10 лет лира подешевела в 9 раз.    

 

По оценкам эксперта, подобная ситуация в стране лишь стимулирует Эрдогана на дополнительное закручивание все новых и новых гаек. В частности, он уже нацелился на третью по рейтингу после AKP и СHP партию - прокурдскую Народную партию (HDP) и добивается ее роспуска с целью заполучить ее стабильные 11% голосов электората. Для чего в Турции организовываются нападения на офисы HDP, ее депутатов в парламенте лишают неприкосновенности, обвиняют в связях с боевиками Курдской рабочей партии. Аналогичным образом Эрдоган расправляется с курдскими журналистами.

 

Параллельно расправе с HDP Эрдоган, согласно Бегиджанян, активно использует свой основной козырь по привлечению симпатий турецкого электората - достижения Турции во внешней политике. В качестве коих демонстрирует экспансию в Ирак и Сирию, решающую роль Турции в захвате Арцаха, стремление наладить отношения с Арменией на турецких условиях.

 

"И конечно, последнее достижение Эрдогана - турецкие требования взамен на снятие вето с членства Финляндии и Швеции в НАТО. Он сумел раздуть ситуацию до предела, заявив, что Турция получила от обеих стран буквально все, что собиралась получить. При этом, по мнению ряда турецких аналитиков, в реальности вокруг этой истории турецкий президент создал много шуму из ничего. А приобретения Анкары от созданного им кризиса на самом деле в разы скромнее, чем это пытается представить электорату Эрдоган", - подытожила эксперт.



Прогноз: Перспектива серьезного ослабления России на Южном Кавказе вследствие стратегического поражения в Украине вполне реальна
2022-07-11 11:47

АрмИнфо. Главное принципиальное изменение в геополитике Южного Кавказа с началом вторжения РФ в Украину - реальная перспектива стратегического поражения России. Поражения вследствие которого РФ перестанет быть региональным игроком или будет серьезно ослаблена. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт Georgian Strategic Analysis Center, политолог Гела Васадзе. 

 

"А свято место как известно пусто не бывает. Тем более, что роль Южного Кавказа как логистического центра после блокады России серьезно возросла. При этом, я сомневаюсь, что США, ЕС, Турция или Иран сумеют заменить Россию на Южном Кавказе полностью. Но то, что каждая из сторон будет стараться иметь свою долю влияния на ситуацию можно не сомневаться. Таким образом, сегодня мы находимся на стадии формирования баланса интересов", - подчеркнул он.

 

Очень многое в данной ситуации, согласно оценкам Васадзе, зависит как от уровня интереса к странам Южного Кавказа, так и от самих этих стран, способности Грузии, Армении и Азербайджана договариваться друг с другом. А также стараться не использовать внешние силы в свою пользу и выработать общую стратегию привлекательности региона в целом. Понимая, что сегодня это звучит несколько утопично, политолог, тем не менее, убежден в том, что это именно то к чему сообща должны стремиться все три страны региона.

 

Комментируя перспективы армяно-турецкой нормализации на фоне достигнутых на встрече в Вене 1 июля спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча,Васадзе оценил нормализацию отношений между Арменией и Турцией как длительный и достаточно болезненный процесс для обществ обеих стран.

"То, что вселяет определенный оптимизм, так это рациональный подход и заинтересованность властей как Армении, так и Турции пройти этот путь до конца. То, что процесс сдвинулся с мертвой точки в практической области уже очень хорошо. Сегодня важна быстрая реализация уже достигнутых договоренностей что позволит сторонам двигаться дальше", - подчеркнул он.

 

Июльская встреча Рубинян - Кылыч стала первой, на которой стороны вышли на конкретные договоренности. Среди них обеспечение в кратчайшие сроки возможности пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и начать необходимые процессы в этом направлении. Также достигнута договоренность о начале в кратчайшие сроки осуществления прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

 

Спецпредставители также обсудили другие возможные конкретные шаги, которые могут быть предприняты для достижения конечной цели полного урегулирования отношений между Ереваном и Анкарой. После чего вновь подчеркнули свою договоренность продолжать процесс урегулирования без предварительных условий. 



Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выступило против проекта возведения статуи Иисуса Христа  
2022-07-11 12:54

АрмИнфо. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выступило с   разъяснениями  относительно установки монументальной статуи Иисуса  Христа  и наличия памятников истории и культуры в районе горы Атис».

Согласно сообщению  пресс-службы ведомства,  в ответ на полученное 28 февраля от благотворительного фонда «Гагик Царукян» письма  об установке монументальной статуи  Иисуса Христа,  Министерство  проинформировало фонд  о том, что  при определении места возведения скульптуры  необходимо учитывать положения Закона РА «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды»,  исключив  ее размещение в данных  районах.  В Министерство  заявка   не была представлена, а информация о горе Атис как месте выбора была получена из СМИ .  В то же время, региональные сотрудники «Службы историко-культурного заповедника-музея и охраны исторической среды» министерства проинформировали о том, что ведутся работы по расширению  дороги до вершины горы Атис. 7 июля по поручению Министерства  сотрудники областной  службы охраны памятников Котайкской            области посетили местность и провели соответствующие исследования.

Ведомство напоминает, что на склонах горы Атис находится около 20 памятников истории и культуры, относящихся к разным эпохам.» Сообщаем также, что  в 2019г. в результате исследований армяно-итальянской археологической экспедиции на вершине горы Атис находится древнее городище-крепость бронзового и железного века, стены которого очень хорошо видны на аэрофотоснимках.  На упомянутой территории  были проведены работы по выравниванию грунта.  Даже если данный новый  объект еще не включен в государственный реестр  памятников, очевидно, что это древний памятник, и согласно постановлению правительства РА от 20 апреля 2002г. все фонды, юридические и физические лица обязаны прекратить работы и сообщить об этом немедленно  в полномочный орган», - говорится в сообщении.

​Министерство образования, науки,  культуры и спорта, считая идею монументальной статуи Иисуса Христа  приемлемой, в то же время, в пределах своих полномочий и ответственности, до презентации проекта в установленном порядке и профессиональной проработки, требует прекратить любую деятельность на территории древнего городища-крепости, противоречащую действующему законодательству и нормативным актам», — говорится в сообщении.

Напомним, что в  январе бизнесмен Гагик  Царукян заявил о намерениях  установить в республике статую Христа. По его словам, высота только статуи должна быть 33 метра, по числу прожитых Христом лет, а при иных решениях общая высота памятника вместе с пьедесталом может быть в два-три раза больше. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на последнем заседании правительства приветствовал эту инициативу, указав на ее важность с точки зрения развития туризма в стране.

В субботу Царукян объявил о  старте работ по установке памятника. На церемонии заложения фундамента присутствовал и министр экономики Ваан Керобян, назвавший этот проект грандиозным. Сообщалось, что уже готова грунтовая дорога.

Благотворительный фонд «Гагик Царукян» ответил на опасения по поводу установки памятника Иисусу в районе горы Атис

 «Принимая во внимание озабоченность, высказанную профессиональным сообществом и различными общественными слоями относительно наличия памятников истории и культуры в районе горы Атис, благотворительный фонд «Гагик Царукян» обратился в соответствующие органы для получения соответствующих профессиональных заключений. и разрешение на начало строительных работ.

"Сейчас проводятся определенные работы исключительно для обеспечения подведения инфраструктуры: дороги, электричества, газа, воды, а строительство монументальной статуи Иисуса Христа начнется только после положительных заключений соответствующих органов", - говорится в сообщении.

В свою очередь, благотворительный фонд «Гагик Царукян» ответил на опасения по поводу установки памятника Иисусу в районе горы Атис

 «Принимая во внимание озабоченность, высказанную профессиональным сообществом и различными общественными слоями относительно наличия памятников истории и культуры в районе горы Атис, благотворительный фонд «Гагик Царукян» обратился в соответствующие органы для получения соответствующих профессиональных заключений,  и разрешения на начало строительных работ.

«Сейчас проводятся определенные работы исключительно для обеспечения  инфраструктуры: дороги, электричества, газа, воды, а строительство монументальной статуи Иисуса Христа начнется только после положительных заключений соответствующих органов", - говорится в сообщении.



Молодые сотрудники АРМЕНАЛа стали магистрами
2022-07-11 15:33

АрмИнфо.Три молодых сотрудника АРМЕНАЛа блестяще защитили дипломы магистров Национального Политехнического университета Армении (НПУА).  Об этом сообщила пресс-служба завода.

"Горжусь тем, что вы - наши коллеги. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, чтобы полученные дипломы стали ступенькой на пути профессионального роста", - заявил генеральный директор АРМЕНАЛа Артур Закарян и преподнес технологу Ованесу Самсоняну, бригадиру фольгопрокатного отделения Карену Исояну и слесарю-ремотнику Нареку Обосяну ценные подарки.

Генеральный директор выразил уверенность, что новоиспеченные магистры вырастут в будущих руководителей предприятия.

Отметим, что НПУА является основной кузницей инженерных кадров для АРМЕНАЛа, где работает более ста выпускников этого ведущего технического вуза Армении. В 2002 и 2018 гг. фольгопрокатный завод и университет заключили соглашения о сотрудничестве.



В Красноярске состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству ФС РФ и Национального Собрания  Армении
2022-07-11 15:36

АрмИнфо.В Красноярске состоялось 35-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения.

На комиссии обсудили роль национальных диаспор в развитии российско-армянских экономических, культурных и образовательных связей. Также подняли вопрос о сотрудничестве между Россией и Арменией в рамках Евразийского экономического союза, сообщает  портал НИА.

В комиссии приняли участие председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, первый вице-спикер Сергей Попов, краевой парламентарий Евгений Гореленков. Также на встречу приехала делегация армянского парламента во главе с вице-спикером НС РА Акопом Аршакяном.  Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Перед началом работы участники заседания возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Победы. После чего в малом зале правительства региона  гостей поприветствовал Губернатор Александр Усс.

В процессе дискуссии выступали армянские парламентарии, российские сенаторы, депутаты Государственной думы, члены правительства РФ, представители национальных диаспор, эксперты.

На заседании отметили, что сегодня в Красноярском крае проживает 25 тысяч армян и около 3 млн в целом в России.

<Армянская община в нашем регионе - одна из наиболее представительных и активных.  Не удивительно, что именно у нас, впервые в Сибири, было решено провести заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения. Красноярский край стал родным для многих армян, и они вносят заметный вклад в социально - экономическое развитие нашего региона и всей страны. Уверен, сегодняшнее заседание на берегах Енисея послужит дальнейшему укреплению связей между нашими государствами>, - отметил Алексей Додатко.



Вынужденные переселенцы из Арцаха требуют от властей Армении решить их жилищные проблемы
2022-07-11 15:37

АрмИнфо.Вынужденные переселенцы из Арцаха требуют от властей Армении решить их жилищные проблемы. Они собрались сегодня перед зданием правительства, настаивая на встречах с должностными лицами.

Одна из участниц акции сообщила, что про намерены встретиться с начальником оперативного штаба правительства Арцаха в Ереване Микаелом Вирабяном. Она отметила, что некоторым вынужденным переселенцам уже выдают жилищные сертификаты  на приобретение жилья стоимостью до 10 млн драмов, однако сегодня выясняется, что оценщики недвижимости,  которых отбирают комбанки, оценивают его гораздо ниже указанной суммы. Фактически предлагаемое жилье бенефициаров оценены в 7 млн драмов. При этом, те же бенефициары должны еще за свой счет оплатить всю документацию, плюс внести предоплату в размере 500 тысяч драмов. После всех этих выплат остается менее 6 млн драмов, больше которых банки отказываются предоставлять.

Участница акции добавила, что даже на 10 млн драмов трудно найти приемлемое жилье в областях страны, не говоря уже о Ереване. По этой причине протестующие требуют решить возникшую проблему. <Банки оценивают свои риски, но у нас появляются свои. Откуда у нас деньги, чтобы выплачивать предоплату,  особенно, с учетом того, что уже два года живем по найму, и кое- как успеваем платить за аренду жилого помещения>, - заметила она.



Армения и Франция официально запустили программу по сохранению армянского культурного наследия
2022-07-11 17:28

АрмИнфо. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении г-жа Анн Луйо и министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян подписали меморандум об официальном запуске большой программы, направленной на сохранение культурного наследия Армении, развитие потенциала специалистов в этой области, а также реализацию и развитие музейной политики - <Армения. Изучение, сохранение и приумножение наследия>.

Министр Думанян отметил, что культурное наследие является приоритетом для правительства Армении, особенно после 44-дневной Арцахской войны, когда со стороны Азербайджана началась политика культурного геноцида, что создало вызовы для сохранения культурного наследия Армении за пределами страны.

Отметив, что из года в год армяно-французская повестка расширяется, Думанян выразил надежду, что программа будет продолжительной. <Надеюсь, этот проект поспособствует развитию эффективного армяно-французского сотрудничества, создавая новые возможности для реализации новых программ>, - сказал он.

По словам г-жи Луйо, программа включает 3 компонента, которые охватывают различные области культурного наследия и опираются на навыках и ведущем опыте французских и армянских специалистов. В частности, в рамках первого компонента планируется укрепление и развитие навыков армянских специалистов по реставрации и сохранению культурного наследия посредством переподготовки в Национальным институте наследия Франции в сотрудничестве с Центром изучения историко-культурного наследия. В этой связи директор Института Шарль Персоне подчеркнул, что учреждение с самого начало было вовлечено в процесс разработки программы по переподготовке. Помимо этого, он отметил, что программа предоставляет возможность осуществлять также обмен специалистами. В этой связи Персоне заметил: <Нам тоже есть чему учиться у армянских специалистов>.

Он также подчеркнул, что Армения и Франция являются странами, имеющими исключительное наследие, в том числе архитектурный почерк. <Наша задача - сделать сотрудничество долгосрочным, чтобы повысить ценность имеющегося наследия для всего мира>, - сказал он.

Второй компонент программы, как было отмечено, касается восстановления монастырского комплекса <Татевм Мец Анапат>. На первом

этапе проекта планируется провести историко- архитектурное исследование памятников, а до фактической реставрации организовать первый волонтерский трудовой лагерь совместно с <Ремпарт>  и ассоциацией Terre et Culture (<Земля и культура>).  Второй компонент также реализуется Институтом национального наследия Франции в сотрудничестве с Центром исследований историко-культурного наследия. Программа пока находится на этапе разработки. Конкретно на данный момент составляется график работ.

Третий компонент посвящен реорганизации и модернизации постоянной экспозиции музея Эребуни с целью повышения ценности последнего. Примечательно, что проект будет реализован совместно с ведущим музеем мира - Лувром. Это первый проект в Армении, в который вовлекся музей подобного уровня. Глава департамента Древнего Востока Лувра Ариен Тома отметила: <Для меня большая честь участвовать в программе для разработки нового концепта столь важного для Армении музея, как Эребуни. И мы будем рады участвовать в возрождении музея>.

В свою очередь директор Музея Эребуни Микаел Бадалян сообщил, что практически с 1983 года экспозиция музея не обновлялась. Он назвал неоценимой оказываемую поддержку Лувра, отметив в этой связи, что в Армении ограниченное число специалистов, занимающихся проведением выставок в музеях.

Отметим, что общая стоимость проекта составляет 600 тыс. евро. Согласно подписанному меморандуму проект стартует в июле этого года и завершается в декабре 2023 года.

Проект разработан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА в сотрудничестве с Национальным институтом наследия Франции, музеем Лувра, Исследовательским центром историко-культурного наследия и музеем Эребуни



Генпрокуратура Армении предупреждает об уголовных последствиях за совершение действий, ведущих к государственной измене
2022-07-11 17:28

АрмИнфо.  Генеральная прокуратура Армении предупреждает  о тяжких уголовных  последствиях за совершение  вольных или невольных действий, ведущих к государственной измене.

Согласно сообщению надзорного органа, в прокуратуре изучено состояние расследования катастрофических последствий агрессивной войны, развязанной военно-политическим руководством и вооруженными силами Азербайджана в сентябре-ноябре 2020 года против Арцаха, а также государственной измены, нанесшей урон  обороноспособности Армении и Арцаха  в послевоенный период. Расследование  уголовных дел показало, что во всех случаях граждане Армении  находились в центре внимания спецслужб Азербайджана, принимали предложения  сотрудников этих спецслужб в обмен на материальные блага.  При этом , данные лица совершали  преступные  действия в ущерб территориальной целостности и безопасности Армении  и Арцаха,  предоставляя врагу сведения, составляющие государственную тайну, в том числе,  сведения о размещении вооруженных сил, военной техники, а также  их видов. В результате,  в ходе войны противник смог произвести точные подсчеты ресурсов армянских вооруженных  сил, численность отдельных подразделений,  занимаемые ими позиции в целях нанесения точечных ударов по живой силе и боевой технике армянских вооруженных сил,  что привело  к причинению значительных потерь.

Исследование доказывает, что в основном существовало два метода вербовки граждан Армении сотрудниками иностранных спецслужб. В начальный период в основном использовался метод вербовки в Турецкой Республике, а также в третьих  странах.  Позднее сотрудники иностранных спецслужб начали вербовку граждан с использованием средств  Интернета.   В частности, сотрудники иностранных спецслужб открывали индивидуальные пользовательские аккаунты с личными данными армянских женщин в различных социальных сетях, в основном, на социальных платформах Facebook, Tik Tok, <Одноклассники>, нацеливаясь на лиц в военной форме или на граждан, информация о принадлежности которых  к армии подтверждалась в  тех же социальных сетях.  Затем они связались с последними через приложения <Мессенджер> и <WhatsApp>, и после определенного периода личного контакта сообщали последним о том, что являются сотрудниками спецслужб, предлагая предоставлять за вознаграждение информацию, содержащую государственную и служебную тайну.   В ряде случаев военнослужащие, не будучи информированными о  своих визави, в результате разговоров на интимные темы, передавали им сведения, содержащие государственную, служебную тайну.  Контакты с завербованными гражданами Армении иногда переходили в реальную жизнь. По имеющимся фактическим данным, встречи сотрудников иностранных спецслужб с завербованными гражданами Армении организовывались в основном в Турецкой Республике, Грузии, Молдове и Украине.

Генеральная прокуратура РА считает необходимым предостеречь от подобных действий, абсолютно неприемлемых как с правовой, так и с нравственной точки зрения, а в случае вступления в общение с незнакомыми людьми,  и получения от  них соответствующих предложений незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

<Предупреждаем военнослужащих воздерживаться от фотосъемки, дающей возможность определить местонахождение, особенно в воинских частях, на боевых позициях. Помимо того, что они дают противнику возможность провести соответствующий анализ, они также позволяют нацеливаться на конкретных лиц, устанавливать с ними контакт, вербовать их и получать интересующую информацию.  В случае подтверждения совершения преступлений прокуратура продемонстрирует особо строгий и принципиальный подход к привлечению их авторов к соответствующей уголовной ответственности>, - говорится в сообщении генеральной прокуратуры.

Генеральный прокурор Армении направил министру обороны ходатайство об устранении ряда условий и причин, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений. В настоящее время в Следственном управлении СНБ РА расследуется 10 уголовных дел по делам о государственной измене, совершенных в период 44-дневной войны,  в качестве обвиняемых фигурируют 43 человека, 10 из которых арестованы. В суды направлено 3 уголовных дела в отношении 12 лиц, связанных с государственной изменой, 11 из них находятся под арестом.



Армения и Грузия активизирует сотрудничество в культурной сфере
2022-07-11 17:32

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и Министерство по вопросам культуры, спорта и молодежи Грузии подписали меморандум, знаменующий активацию сотрудничества между странами в культурной сфере на период с 2022 по 2024гг. Об этом говорится в официальном сообщении госведомства.

Согласно источнику, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Ара Хзмалян выступил с предложениями о реализации в будущем совместных проектов. В частности, он придал важность восстановлению дома-музея великого армянского поэта Ваана Терьяна, которых находится в Джавахке. В этой связи замминистра подчеркнул, что Армения готова оказать экспертное содействие, при этом отметив возможность вовлечения в этот процесс частных инвестиций.

В число предложений с армянской стороны вошли также разработка культурных маршрутов, углубление сотрудничества между Академиями

художеств двух стран, организация взаимных культурных визитов и др.

Стороны договорились разработать график реализации программ и план действий, чтобы перейти к конкретным шагам.



Пашинян и Эрдоган поговорили по телефону
2022-07-11 17:43

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, Пашинян поздравил Эрдогана с праздником Курбан Байрам. Президент Турции, в свою очередь, поздравил премьер- министра Армении с наступающим Вардаваром, праздником Преображения Иисуса Христа.

<Лидеры подчеркнули важность двустороннего процесса урегулирования отношений между странами, что будет способствовать также укреплению мира и стабильности в регионе.

В этом контексте они выразили надежду, что договоренности, достигнутые в ходе встречи спецпредставителей своих стран, состоявшейся 1 июля, будут реализованы в ближайшее время>, ь говорится в сообщении пресс-службы



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-07-11 17:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 12 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 1, 3, 5, 1/5, 2/3 на переулке Ташкент, 14, 16, 18, 20, 22, 24 на улице Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-17:00   собственные дома 12-113 на 1-ом переулке Чаренца, жилой дом 113 на улице Чаренца, собственные дома 177-225 в 8-ом ряду Сари Тага, частично ряды Сари Тага 6-10, жилой дом 31 на улице Ханджяна, абоненты-жильцы жилых домов 4, 6 на улице Спендиаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 11, 12 на улице Чехова, 42, 50 на улице Манташяна, 7 на улице Шевченко, жилые дома 54, 56, 58, 60, 62 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на улице Радича, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  собственные дома 1-41Б в кв. ‘Канакер ГЭС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 29, 38, 40 на улице Аргутяна, жилые дома 21/4-21/7, 21/5, 21/8, 21/12, 60 на улице Грибоедова, жилые дома 21/2, 21/3 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 23/5, 37/2 на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 27/3 на улице Аргутяна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00   села Аревадашт, Артамет и Талворик;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   села Ара, Апна, Варденут, Артаван, Шенаван, Арагац и Цахкашен;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Арбат;

10:00-16:00   частично села Ехегнаван и Ерасх;

10:30-16:00 частично село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Хачик;

 

в Гегаркуникской области:

12։00-16։30   абоненты частных домов 129-153 на улице Наирян, 24-35 на улице Налбандяна, 4-10 на улице Саят-Нова, 13 на улице Сюняц, квартал ‘Гомадзор” полностью, телестанция Мецепасара, кооператив “Марс”, ООО “Эрлиан”, узел связи, резервное питание отделения полиции Севана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00   квартал “Тарон-2”, телебашня, поселок “Энергетик” в городе Ванадзор; села Базум, Азнвадзор;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  конец улицы В.Саргсяна, площадь Сахарова, улица Комсомола, Гюмрийский филиал Экономического Университета и прилегающие территории в городе Гюмри;

 

в Сюникской области:

09:20-11:00 село Гитишен;

10:30-14:30   частично переулок Йоляна в городе Горис;

11:30-15:30 село Вагатур и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



В избранное