Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян: Развитие кинопроизводства важно не только для культуры, но и для образования, науки и технологий



Пашинян: Развитие кинопроизводства важно не только для культуры, но и для образования, науки и технологий
2022-07-13 21:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 июля  принял участников 19-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" во главе с основателем фестиваля Арутюном Хачатряном,  оскароносного режиссера, сценариста Терри Джорджа, почетного гостя фестиваля, режиссера и сценариста Коста-Гавраса, актера, режиссера и сценариста Майкла Гурджяна и писателя, гуманиста, активиста Мирзу Диннайи.

Премьер-министр приветствовал участие авторитетных представителей мира кино в проводимом в Армении значимом культурном мероприятии, которое способствует развитию киноиндустрии, активизации профессиональных контактов и обмену опытом. По словам Никола Пашиняна, развитие кинопроизводства важно не только для культуры, но и для образования, науки и технологий, и Армения заинтересована в приобщении к этому процессу не только на местном, но и на международном уровне.

Арутюн Хачатрян высоко оценил помощь правительства РА в проведении кинофестиваля и представил подробности процесса реализации. Участники

19-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" также выразили благодарность за приглашение принять участие в мероприятии и поделились своими впечатлениями, подчеркнув, что они хорошо проводят время в Армении.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о тенденциях и перспективах развития кинематографии.  Были обсуждены вопросы, связанные с эффективным использованием вложенных в данную сферу ресурсов, развитием кинорынка и качественной киноиндустрии, поощрением молодых специалистов.  Премьер-министр Пашинян представил инициированные правительством реформы в сферах культуры и образования, целью которых являются качественные изменения, формирование ориентированной на развитие системы ценностей и среды.

Глава правительства пожелал успехов в дальнейшей деятельности 19-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". 



Армянам диаспоры могут ужесточить правила предоставления гражданства
2022-07-13 21:08

АрмИнфо. Служба национальной безопасности предлагает внести поправки в закон <О гражданстве>, согласно которым право на гражданство будет предоставляться гражданам армянской национальности, прожившим в Армении не менее 60 дней в течение последних двух лет. Проект поправок представлен на едином сайте правовых актов.

Согласно проекту, в ныне действующем законе не прописано, с какого момента лицо считается проживающим в стране. С принятием

законопроекта данный пробел будет восполнен.

Граждане другой этнической принадлежности имеют право подавать заявку на получение гражданства РА при условии, что они проживают на территории страны не менее трех лет, владеют армянским языком на бытовом уровне и демонстрируют минимальные знания Конституции страны. <Любое лицо, достигшее 18 лет, не имеющее гражданства РА, дееспособное, проживающее в иностранном государстве или находящееся в Армении на законном основании, имеет право обратиться за получением гражданства РА, если последние три года в установленном законом порядке постоянно проживало в Армении. Устанавливается, что лицо, не имеющее гражданства РА, опекун которого является гражданином РА, может получить гражданство без соблюдения вышеуказанных требований>,

- говорится в обосновании проекта.

В результате исследований, проведенных СНБ за последние годы, выяснилось, что большая часть обратившихся за получением гражданства РА на основании армянского происхождения граждан, особенно граждане Сирии, Ливана, Иордании, никогда не бывали в Армении или приезжали редко - раз в 4-5 лет. А в некоторых случаях они прибыли только с целью получения гражданства РА. Кроме того, были также случаи, когда после получения гражданства паспорта граждан РА использовали только для того, чтобы иметь возможность путешествовать в другие государства.

СНБ пришла к выводу, что установленные для армян по национальности поощрительные нормы фактически не полностью обеспечивают реализацию целей, преследуемых законом, а именно, возможность для репатриации.

СНБ также отмечает, что в случае иностранных государств, особенно в зонах острой внутриполитической напряженности и военных действий, проведение необходимой всесторонней проверки биографических данных лица, запрашивающего гражданство РА, в том числе достоверности факта национальной принадлежности, часто становится нереальным.



МО Армении опровергло сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
2022-07-14 11:23

АрмИнфо.  Министерство обороны Армении  в очередной раз опровергло  сообщение азербайджанской стороны об обстреле позиций вооруженных сил Азербайджана.

<Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию, заявив, что 13 июля подразделения вооруженных сил Армении открыли огонь из стрелкового оружия в направлении

азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно­азербайджанской границы>, - говорится в сообщении.

Министерство обороны РА отмечает, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и находится под полным контролем  вооруженных сил Армении.



Сигнал о минировании аэропорта <Звартноц> оказался ложным
2022-07-14 11:23

АрмИнфо.  Сигнал о минировании ереванского аэропорта <Звартноц> оказался ложным. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, сигнал о минировании поступил накануне в 19:19. На место происшествия выехали один боевой расчет

пожарно-спасательного отряда, кинологическая группа, инженерно-саперная группа и  дежурная группа  медицинского обеспечения.

В результате осмотра территории аэропорта ничего опасного не обнаружено.



Премьер-министр: Армения высоко оценивает участие Франции в процессе справедливого решения нагорно-карабахской проблемы
2022-07-14 11:24

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону по случаю Национального праздника.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства, в частности, говорится:  <Этот день национального единства, 14 июля, лучше всего символизирует трудный и полный испытаний путь Франции и французов к победе справедливости и общечеловеческих ценностей, к достойному и светлому будущему.  Мы высоко ценим привилегированную дружбу с Францией, основанную на богатых армяно-французских контактах с тысячелетней историей, а также на прочном фундаменте цивилизации и ценностей. Мы рады констатировать, что параллельно армяно-французскому политическому диалогу на высоком уровне предпринимаются активные шаги по укреплению и развитию экономических связей между Арменией и Францией. В этом контексте особо подчеркиваем последовательную реализацию положений подписанной в декабре прошлого года дорожной карты армяно-французского экономического сотрудничества на 2021-2026 годы, а также организованных по Вашей инициативе в марте этого года конференции  <Амбиции: Франция-Армения>.

Премьер-министр отметил, что Армения высоко оценивает роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и ее участие в процессе мирного урегулирования и справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. <В этой связи подтверждаю решительную приверженность Армении достижению мирного и прочного урегулирования вопроса. Пользуясь случаем, поздравляю Вас с почетным и успешным завершением французского председательства в Европейском Союзе. Уверен, что и в будущем Франция продолжит играть важную роль в преодолении всех вызовов, возникших в этот сложный период, полный геополитических потрясений, во имя международной солидарности и всеобщего благополучия.  Еще раз поздравляя Францию с этим заветным праздником, подтверждаю свое желание и желание армянского народа в ближайшее время принять Вас в Армении с государственным визитом>, - говорится в послании Пашиняна.



Глава государства провел расширенное заседание Правительства
2022-07-14 11:58

АрмИнфо.Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Правительства. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Государственный советник Ерлан Карин, руководство Администрации Президента, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Открывая заседание, Глава государства отметил, что несмотря на серьезные геополитические вызовы, наша страна стабильно развивается. По итогам первого полугодия 2022 года рост экономики составил 3,4 процента, а реальный сектор вырос на 4,1 процента. Значительный прогресс был достигнут в сфере обрабатывающей промышленности.

- Инфляция тоже не стоит на месте. Сейчас этот показатель достиг 14,5% и превысил уровень 2015 года. За первые полгода наша экономика восстановилась. Но международные институты прогнозируют, что ВВП Казахстана в этом году вырастет только на 2 процента. Ранее они заявляли, что рост составит 3,7 процента. Поэтому Правительство должно обеспечить устойчивое развитие экономики страны. Главное, необходимо повысить реальные доходы граждан, - сказал Президент. 

В ходе заседания Касым-Жомарт Токаев обратил внимание членов Правительства и акимов регионов на необходимость решения ряда актуальных вопросов, волнующих казахстанцев. Президент поставил конкретные задачи по таким тематическим блокам, как стабилизация инфляции и цен на продовольственные товары, повышение доходов граждан и развитие человеческого капитала, совершенствование денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик, поддержка реального сектора экономики, обеспечение энергетической безопасности, развитие автодорожной инфраструктуры. 

Заслушав доклады Премьер-министра Алихана Смаилова и председателя Национального банка Галымжана Пирматова, Глава государства дал среднюю оценку результатам работы Правительства. 

Президент потребовал от министров и акимов, руководителей ведомств и национальных компаний максимально усилить темп работы и использовать новые методы и свежие идеи, а также поставил перед ними ряд задач по социально-экономическому развитию страны. 

В ходе заседания Глава государства объявил выговоры заместителю Премьер-министра – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову, министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву, министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву, а также замечание министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину. 

 



Палата представителей  США приняла поправку, поддержанную ANCA
2022-07-14 12:36

АрмИнфо. Палата представителей Конгресса США приняла поправку, поддержанную Армянской Ассамблеей Америки (ANCA).  Об этом говорится в сообщении ANCA.

Согласно источнику, в резолюции, представленной конгрессменами Тони Карденасом и Брэдом Шерманом, говорится, что министр обороны, проведя консультации с госсекретарем, должен будет представить отчет Конгрессу о действиях Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил и представил на окончательное обсуждение Палаты четыре поправки к Акту ассигнований на национальную безопасность.

В них, в частности, содержится призыв к Азербайджану незамедлительно освободить армянских военнопленных, расследовать военные преступления, совершенные против армян посредством турецких беспилотников с применением американских технологий, а также преступления террористов-наемников. Также содержится призыв к президенту США прекратить поставки Турции истребителей F-16 и комплектующих



Легендарные <Ногу Свело!> дадут концерт в Ереване
2022-07-14 12:40

АрмИнфо.Легендарная российская рок-группа <Ногу Свело!> выступит с концертом в Ереване. Об этом в видеообращении сообщил несменный лидер группы Максим Покровский. <Привет Армения, привет Ереван , хорошие новости от <Ногу Свело!> - 29 июля, в Ереване, состоится наш концерт в клубе <Платформ клаб>, в 20:00,  очень надеюсь на скорую встречу>, - сказал музыкант.

Согласно предоставленной организаторами концерта информации, на концерте для армянского зрителя прозвучат как последние песни группы, так и проверенные годами хиты.

Билеты доступны по следующей ссылке: https://www.eventbrite.com/e/nogu-svelo-tickets- 382820615767?aff=fbevent&fbclid=IwAR2-sK8WSTEWJhdvI68zMnxCXXoiG5OdKkx9h6t­vRv8cmyHOz2mnVFdeTM

Отметим, что клуб <Платоформ клаб> расположен по адресу ул. Мартироса Сарьяна, 22.  Напомним, что <Ногу Свело!> - современная российская рок-группа из Москвы, популярная с начала 1990-х годов. Лидером и автором практически всех текстов и музыки является основатель группы Максим Покровский. Творчество группы разнопланово и связывает такие стили рок-музыки как Поп-панк, Альтернативный рок, Панк-рок, Арт-рок, Ска-панк, Экспериментальный рок и другие. В некоторых более поздних работах весьма заметны элементы электронной музыки. Песни <Ногу

Свело!> отличаются характерным тонким и местами циничным юмором, самоиронией в поэзии и смелостью музыкального стиля.  Экстравагантный образ группы стал культовым для русской популярной музыки 1990-х годов, тонко реагирующим на изменяющиеся социальные и культурные тенденции современной России. В XXI столетии группа продолжает активно издавать альбомы и вести концертную и фестивальную деятельность как в России, так и за рубежом.



<Всевидящее око> теперь в ведении Полиции РА: Прекращено сотрудничество с Security Dream, обслуживающей камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД
2022-07-14 14:35

АрмИнфо. Правительство Армении 14 июля одобрило решение <О создании государственной некоммерческой организации <Центр управления электронными системами видеонаблюдения полиции>.

Как отмечается в пояснении к документу, еще 13.06.2011 Служба <Дорожной полиции> и ООО Security Dream подписали договор на <Приобретение (приобретение) систем контроля за соблюдением правил дорожного движения для нужд государства и их техническое обслуживание (оказание услуг)>. 15 февраля 2017г. Республика Армения в лице Полиции РА и ООО <Секьюрити Дрим> подписали договор доверительного управления имуществом, согласно которому учредитель Управления (Республика Армения) передал имущество, предназначенное для технического контроля за соблюдением правил дорожного движения и находящийся на балансе Полиции РА в доверительное управление доверительного управляющего, а последний обязался осуществлять управление имуществом в пользу учредителя управления. Согласно вышеуказанному договору ООО <Секьюрити Дрим> осуществляет управление, эксплуатацию и техническое обслуживание систем, предназначенных для осуществления контроля за соблюдением законодательства в области безопасности дорожного движения (в том числе правил дорожного движения и выявления правонарушений), обеспечивает их бесперебойную работу путем составления проектов административных актов (решений) по делам о выявленных правонарушениях и представляет их административному органу (должностному лицу), издавшему административный акт (решение).

Принимая во внимание, что срок договора, заключенного с ООО <Секьюрити Дрим> (5 лет), должен был истечь 15.02.2022 г., отдел координации закупок Экономического департамента Полиции принял решение от 19.01.2022 г. и инициировал двухэтапную процедуру закупки соответствующей техники и услуг. В результате затягивания конкурсного процесса и исходя из необходимости более эффективного управления системами контроля за преступлениями и административными правонарушениями, более целевого и разумного использования финансовых ресурсов, было принято решение о создании Государственной некоммерческой организация в ведении Полиции РА, которая будет способствовать раскрытию преступлений и административных правонарушений. Отмечается, что инициатива окажет содействие также в раскрытии преступлений и административных правонарушений. Штрафы, взимаемые за выявленные административные правонарушения, будут зачисляться в государственный бюджет в соответствии с законом.

Кроме того, планируется, что государственная некоммерческая организация <Центр управления электронными системами фотовидеофиксации Полиции> присоединится к ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, которое занимается организацией парковок в Ереване, а также к системам видеофиксации входов в аптеки, здания, предназначенные для торговли оружием, торговые объекты, места торговли, объекты общественного питания, объекты бытового обслуживания, казино и игорные залы.

Деятельность ГНКО будет профинансирована в рамках годового бюджета Полиции РА.  Например, бюджетом натекущий год на эти цели предназначено 3 272,2 млн. грн. драмов, из которых 2 559,0 млн. Драмов на возмещение фактических затрат на управление, эксплуатацию и техническое обслуживание систем доверительного управления (имуществом) и 713,0 млн. драмов - отчисления на заработную плату доверительного управляющего (включая НДС 5 379,8 млн драмов). И, если ранее взимаемые государством деньги (штрафы) распределялись между Дорожной полицией и <Секьюрити дрим>, в будущем средства в установленном законом порядке поступят в госбюджет.

Напомним, что с 2018 года правоохранители проверяли деятельность <Секьюрити Дрим>, в 2018 году в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по признакам хищения. По делу проходила также компания <Элипс>. Сообщалось, что руководство указанных компаний присвоило более 1 миллиарда драмов. Им было предъявлено обвинение по статьям 178 (Мошенничество) и 325 (Подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств) УК Армении.  Алексан Закарян, один из акционеров <Секьюрити Дрим>, был арестован, а позже освобожден. Ои начал по частям восстанавливать нанесенный ущерб. СМИ писали об афилированности <Секьюрити Дрим> с братом Сержа Саргсяна Александром Саргсяном, хотя последний отрицал свою связь с компанией.



На одной из боевых позиций погиб 19-летний солдат
2022-07-14 14:36

АрмИнфо. На боевой позиции одной из воинских частей Армении обнаружено тело военнослужащего обязательной воинской службы Арсена Манукяна. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РА.

Согласно источнику, тело солдата, 2003 года рождения, с огнестрельным ранением в области головы было обнаружено 14 июля

приблизительно в 10:25 на боевой позиции N-ой воинской части, расположенной на восточном направлении.

Ведется следствие по полноценному выяснению всех обстоятельств инцидента, говорится в сообщении оборонного ведомства. 



Ваагн Хачатурян высоко оценил поддержку и дружественное отношение Франции  к Армении
2022-07-14 14:37

АрмИнфо.По случаю национального праздника Франции президент Армении Ваагн Хачатурян посетил посольство Франции. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президент, поздравив посла Французской Республики Анн Луйо с праздником, отметил, что он очень важен не только для французов, но и

для всего прогрессивного человечества, так как является символом идей свободы, братства и равенства.  Ваагн Хачатурян высоко оценил поддержку и дружественное отношение Франции  к Армении в развитии различных сфер с момента провозглашения независимости.

Собеседники отметили важность постоянного развития особых армяно-французских дружеских отношений и обменялись мнениями по

текущим повесткам взаимодействия и будущего сотрудничества.



Россия готова и далее всячески содействовать армяно- турецкому диалогу - Захарова
2022-07-14 14:40

АрмИнфо. Россия готова и далее всячески содействовать армяно-турецкому диалогу. Об этом 14 июля на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Москва неизменно поддерживала и продолжает поддерживать процесс нормализации армяно-турецких отношений. Причем, происходило это не только в 2022 году.  Она напомнила, что данный процесс был запущен 14 января в столице России.

<Исходим из того, что это отвечает интересам, стабильности и экономическому процветанию региона>, - сказала официальный представитель МИД России.

Напомним, что 11 июля состоялся телефонный разговор премьер­министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа

Эрдогана.  Собеседники выразили надежду, что договоренности, достигнутые спецпредставителями Армении и Турции 1 июля, будут реализованы в кратчайшие сроки.

1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей Армении и Турции - Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Стороны договорились обеспечить для граждан третьих стран возможность пересечения сухопутной границы между Арменией и Турцией, условившись также в кратчайшие сроки наладить воздушные грузоперевозки между Арменией и Турцией.



GeoProMining  реализовала ряд социальных проектов в сфере здравоохранения
2022-07-14 14:45

АрмИнфо.Компания GeoProMining Gold, в рамках  социальной политики «Ресурсы во благо», реализовала ряд проектов в сфере здравоохранения.

В частности, компания профинансировала открытие и оборудование в Араратской городской больнице кабинета ультразвуковой диагностики. Это позволит предоставлять местному населению медицинские услуги по абдоминальной  сонографии, диагностики щитовидной и молочной железы, акушерству и гинекологии, эхокардиографии, дуплекс сканирования сосудов и тд.

Кроме того, в рамках софинансируемых государством субвенциональных программ GeoProMining Gold оказала содействие программе ремонта шести медкабинетов поликлиники города Арарат.

На днях компания также завершила реализацию ежегодной программы по бесплатному медицинскому обследованию для жителей расширенной общины Арарат. Компания в сотрудничестве с армяно-канадской медицинской клиникой «Maple Leafs» предоставила жителям возможность пройти бесплатное медицинское обследование. За три месяца реализации программы бесплатное обследование и медицинскую консультацию получили 350 жителей общины.

Гендиректор компании GeoProMining Gold Анатолий Гоготин: «GeoProMining Gold – социально ответственная компания, в связи с чем она максимально вкладывается в развитие социальной инфраструктуры и в гуманитарные программы в регионах своего присутствия. Ежегодно компания направляет средства на решение социальных задач. Целевая и эффективная реализация этих средств служит повышению уровня жизни граждан, расширяет и углубляет государственные и муниципальные базовые образовательные и медицинские программы».

Руководитель объединенной общины Арарат Аслан Аветисян: «Компания GeoProMining Gold на протяжении всего периода работы в нашей области, а это порядка 15 лет, очень чутко относится к проблемам и задачам жителей и муниципалитета. Реализация текущих медицинских программ направлено на повышение уровня медицинского обслуживания наших граждан, а участие компании в субвенциональных программах существенно повышает возможности инфраструктурного развития общины. Надеюсь, что опыт компании GeoProMining Gold станет примером для иных крупных работодателей города».  

Напомним, что Группа компаний "ГеоПроМайнинг" – одна из крупнейших промышленных инвесторов Армении - работает в стране 15 лет. Армянские активы группы состоят из Сотского золотоносного рудника, Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината. За 15 лет работы группа вложила в модернизацию своих армянских предприятий свыше 400 млн долларов США. Размер социальных инвестиций Группы в развитие регионов присутствия превышает 15 млн долларов США.



Прогноз: Маневрирование Эрдогана вынудит Запад мириться с ним и дальше
2022-07-14 16:40

АрмИнфо. Продолжающаяся политика маневрирования Турции между Западом и Россией вынудит США и ЕС смиряться с некоторыми решениями Эрдогана и дальше. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"Мы видим как тактика маневрирования Эрдогана не только между РФ и Западом, но и на других направлениях демонстрирует весьма определенные успехи. В результате чего турецкому президенту удается вырвать согласие Запада на некоторые аспекты собственной внешней политики сегодня и заручиться их готовностью прикрыть глаза на подобные аспекты в будущем", - подчеркнул он.

Отслеживая эрдогановские геополитические реверансы, Москва в свою очередь, согласно тюркологу, особо болезненно согласие Анкары на членство Финляндии и Швеции в НАТО не воспринимает. И продолжает с Анкарой переговоры, продолжая обсуждать целый ряд вопросов. На его взгляд, Эрдоган прекрасно знает что и от кого он может получить. И никогда не делает ни единого шага ни на одном направлении, предварительно не просчитав, что сможет получить взамен.

На подобном турецком фоне, активизация другой региональной державы - Ирана, на взгляд Надеин-Раевского, обретает для Тегерана практически безальтернативный характер. Недавний визит в Армению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани, его переговоры с премьер-министром, секретарем Совбеза Армении аналитик рассматривает именно в этом свете.

"Ереванские заявления Шахмани выглядят далеко не случайно. Думаю, что в противовес Турции Иран, таким образом, сегодня пытается позиционировать себя как страну, для которой территориальная целостность Армении является внешнеполитическим приоритетом. Таким образом, Тегеран пытается увеличить собственный вес в отношениях с Баку и Тегераном", - заметил он.

"Для Еревана все это открывает дополнительные возможности. разумеется, в случае проведения гибкой дипломатической линии. Регион все еще в геополитическом вакууме, который моментально может смениться угрозами.  Но все это параллельно рождает и возможности, для гибкой дипломатии в направлении противостоянии Армении тюркской угрозе. Эта возможность, безусловно, есть. Даже в текущей неблагоприятной для Армении геополитической ситуации", - подытожил тюрколог.



При реализации программы застройки Северного проспекта и Каскада в Ереване были уничтожены 19 культурно-исторических памятников
2022-07-14 16:43

АрмИнфо.В процессе реализации программы застройки Северного проспекта и Каскада в Ереване были уничтожены 19 памятников культуры и истории.  Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры  Армении.

Согласно источнику, управление защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры РА изучило состояние соблюдения требований законодательства об охране памятников в зоне реализации проектов развития Северного проспекта и Каскада в Ереване. Основанием послужили документы, полученные от ОО "Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэшнл", подразделений прокуратуры, МВД, мэрии Еревана и Национального архива.

В результате исследований было установлено, что в зоне реализации проектов застройки Северного проспекта и Каскада города Еревана находилось 19 недвижимых памятников истории и культуры республиканского или местного значения, изъятых из государственного реестра по различным адресам, в том числе,  улиц Пушкина, Арама, Абовяна, Туманяна, Теряна. Они были включены в списки недвижимых памятников истории и культуры Еревана, из которых был сохранен лишь памятник  на улице  Пушкина, остальные были снесены.

Согласно информации, полученной от "Ереванского управления реализации инвестиционной программы строительства", о ряде  из упомянутых памятников нет информации, а о некоторых памятниках информация неполная. В архивных материалах мэрии Еревана имеется только 4 разрешения на снос памятников, а по информации, полученной из Национального архива Армении,  документы о сносе памятников не были переданы Национальному архиву Армении.

Другими словами, в 2000-2010 годах соответствующие должностные лица мэрии Еревана, а также Министерства культуры проявили недобросовестное или халатное отношение к службе, в результате чего функции охраны и контроля памятников не выполнялись или выполнялись

ненадлежащим образом. В результате в зоне реализации проектов застройки Северного проспекта и Каскада города Еревана полностью разрушено 18 памятников культуры и частично сохранен лишь один. Кроме того, отсутствуют подготовленные материалы и возбужденные уголовные дела по фактам сноса и повреждения указанных памятников.

Имея в виду, что в ходе исследования были выявлены фактические обстоятельства, которые содержат статью 315 бывшего Уголовного кодекса Республики Армения, действовавшего  на момент совершения деяния, результаты исследования направлены в Следственный комитет РА с задачей решить вопрос о возбуждении уголовного дела. 



В Ереване с аншлагом прошла премьера картины Кирилла Серебренникова <Жена Чайковского>
2022-07-14 16:44

АрмИнфо.В рамках программы <Ереванские премьеры> XIX международного кинофестиваля  <Золотой абрикос>  в Доме кино Армении представили документальную драму выдающегося российского режиссера Кирилла Серебренникова <Жена Чайковского>.

Стоит отметить, что премьера картины состоялась в этом году на Каннском кинофестивале, и вошла в его основную конкурсную программу. Фильм повествует о недолгом браке великого русского композитора Петра Ильича Чайковского с Антониной Милюковой, безответная любовь к гению которой привела к обсессии, превратив жизнь в чистое безумие.

Сам Серебренников в одном из интервью, говоря о своей работе, подчеркнул, что снимая фильм <Жена Чайковского> хотел посмотреть на эту <вселенную> (Чайковского - Ред.) с другой точки зрения. Он отметил, что фильм в первую очередь о женщине. <Кстати, это очень русская история : от любви до ненависти - шаг один единственный. У нее (Антонины Милюковой - Ред.) - от восторга и очарованности человеком все превратилось в безумие, которое мучило ее и всех вокруг>, - сказал Серебренников.  При этом автор заметил, что картина состоит из документальных текстов, документальных персонажей, а все реплики взяты из писем, воспоминаний.

<Я хотел сделать лаконичную картину, клаустрофобическую . Но не получилось. Она стала расширяться.  Антонина рвется наружу , хочет выйти за рамки ей отведенные. Фильм задает вопрос - чего стоит загубленная жизнь, имеет ли право гений загубить какую-то жизнь?>, - поделился режиссер.

Представляя фильм в Ереване, художественный руководитель кинофестиваля <Золотой абрикос> Карен Аветисян отметил, что в конкурсной программе Канн в этом году был только один фильм, снятый российским режиссером, который и открыл кинофестиваль.  Почти в это же время, во Франции представлением этого же режиссера открылся Международный театральный фестиваль в Авиньоне   ("Чёрный монах", по повести Антона Чехова, поставленного в гамбургском театре Thalia - Ред.).

<И в этом злосчастном сложном году был один человек, который на высоких площадках единолично вел борьбу против <культуры отмены>, считая, что культура и искусство являются в первую очередь языком - а отменять язык - в любом случае - это преступление> - сказал Аветисян, призвав зал направить овации и аплодисменты Кириллу Серебренникову.

Отметим, что на ереванской премьере <Жены Чайковского> сам Серебренников не присутствовал, но с приветственным словом к армянскому зрителю обратились главные героини картины - Алена Михайлова (сыгравшая Антонину Милюкову - Ред.) и Варвара Шмыкова (сыгравшая Александру - сестру композитора - Ред.) Поблагодарив организаторов кинофестиваля за приглашение, теплый прием и возможность побывать в Армении, Алена Михайлова отметила:  <Очень здорово, что искусство может объединять  самых разных людей, что мы можем обмениваться и делиться опытом. И сегодня у нас есть возможность поделиться с вами нашим фильмом - фильмом Кирилла Серебренникова. Для меня эта картина очень дорога. Мы вложили туда много энергии, много любви, надеюсь, вы испытаете самые разные эмоции>, - сказала актриса.

Варвара Шмыкова, в свою очередь, призналась, что впервые будет смотреть картину вместе с ереванским зрителем.  <Ереван безумно невероятный город, я здесь в третий раз. И очень здоров, что именно в такой теплой стране, я в первый раз увижу фильм Кирилла Семеновича>,

- добавила она.

Стоит отметить, что показ <Жены Чайковского> в Армении прошел с аншлагом.

Отметим, что известный кинокритик Антон Долин давая оценку очередной киноработе Кирилла Серебренникова, называет картину <Жена Чайковского > самой зрелой  работой в фильмографии режиссера.

Долин характеризуют картину как <очень <достоевский> фильм, где есть подавленные сексуальные желания и страсть, глубоко несчастливые люди, юродивые на ступенях церквей, Санкт-Петербург, сложный гендерный баланс между главными героями, сражение иррационального с рациональным. <Фильм о женщине, чья жизнь закончилась в психиатрической лечебнице . Но фильм  не о болезни, а о любви, перерастающей в обсессию, о любви, как безумии, безответной любви, о любви нерациональной>, - говорит кинокритик,  отмечая высокий уровень операторской работы в лице Владислава Опельянца и выдающуюся актерскую игру  Алены Михайловой.

Напомним, что главные роли в картине <Жена Чайковского> исполнили Один Байрон, Алена Михайлова, Оксимирон, Александр Горчилин, Филипп Авдеев, Варвара Шмыкова, Владимир Мишуков, Юлия Ауг и др.



Туркменистан и Узбекистан ожидают двукратного увеличения объемов торговли
2022-07-14 17:22

АрмИнфо.Объем торговли между Туркменистаном и Узбекистаном должен удвоиться в ближайшие годы, отмечалось в ходе переговоров президентов Сердара Бердымухамедова и Шавката Мирзиеева в расширенном формате в Ташкенте.

Способствовать наращиванию товарооборота должны принятые на высшем уровне решения о создании туркмено-узбекской зоны приграничной торговли и открытии торговых домов в столицах соседних государств.

Отмечалось, что стороны намерены расширить сотрудничество в автомобилестроении, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслях, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Для обеспечения стабильного укрепления отношений будет принята среднесрочная Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промешенной кооперации, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Также Туркменистан и Узбекистан планируют создать совместный проектный офис для продвижения наиболее перспективных проектов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-14 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на улицах Авана 4, 6, 7; собственные дома на 2-ом, 3-ем переулках 4-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 50-74 на улице Ростовян, собственные дома 13-30, 24-40 на 3-ей улице; 3-37 на 14-ой улице; 1-40 на 16-ой улице Нор Ареша; собственные дома 1-11, 33-74 на улице Димитрова; 

11:00-17:00   жилые дома 24, 24а, 26 на улице Арами, 27/1 на улице Демирчяна, жилые дома 4-14 на улице Саряна, 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, абоненты-жильцы жилых домов 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 4, 6 на улице Шевченко, жилые дома 4, 6, 8 на улице Ехбайрутян, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 1, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 126, 126/1, 126/2, 128, 128А на улице Саркавага, жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 33, 33/2, 35/1, 35/2, 35/20, 37 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 89/4, 95 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, собственный дом 3/126 на 5-ом переулке Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21/28, 29/26, 29/28 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/12, 27/14, 27/15, 27/27, 29/36 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2 на пр. Баграмяна, 1, 1А на улице Таманяна, 42 на улице Исаакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Алека Манукяна, Арартяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, 26 Комисарнери, Саят-Новы, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна в городе Веди; села Аргаванд, Арбат, Геганист, Гетапня; частично села Хачпар, Гукасаван;

10:00-14:00 частично село Азаташен;

10:00-15:00 частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-16:00 частично село Аралез;

10:30-16:00 частично село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   села Елпин, Чива, Ринд; частично село Арени;

 

в Котайкской области:

10։00-11։00   частично квартал “Ванатур”, ООО ‘Вилфуд”, детский сад N5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

10։00-16։00   ООО ‘Гапекс”, завод “Аймармар” и прилегающие абоненты в Джрвеже;

11։00-16։00  общежития “Разданмаш” в квартале “Кентрон”, железнодорожный банаван, цех по производству кислорода и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

09:30-11:00   села Сотк, Кут, Азат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”:

 

в Ширакской области:

11:00-13:00   территория, расположенная напротив бывшей таможни – начало улицы М.Хоренаци, в городе Горис;

11:00-17:00   села Сараландж, Арич, Наапетаван, Аревшат, Спандаряна, Геганист в Артикском регионе;

 

в Тавушской области:

09:30-12:30  улицы Абовяна, Калинина, частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Гегасар, Ширакамут, Катнаджур;

10:30-16:30   села Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум;

11:00-13:00   село Гетаван и Аэропорт;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00  улицы Аревшат, Арташесяннер, Нарекаци, Гусана Ашота, З.Андраника, Туманяна, Комитаса, Йоляна, Сал Кар, Мамиконяна, Спандаряна, квартал “Арегуни” в городе Горис; село Караундж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Тех и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Эдвард Асрян назначен на должность начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении
2022-07-14 17:41

АрмИнфо.Эдвард Асрян назначен на должность начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении. Соответствующий указ подписал президент РА Ваагн Хачатурян.

Как передает пресс-служба главы государства, Асрян назначен сроком на пять лет.

В прошлом году Эдвард Асрян был назначен начальником оперативного управления Генштаба ВС - заместителем начальника Генерального штаба ВС Армении.

Напомним, что недавними поправками в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>, начальник ГШ автоматически становится первым заместителем министра обороны, без права замещать главу ведомства в случае его отсутствия. 



Взгляд из Москвы: Прогноз дальнейшей политики РФ на Южном Кавказе - дело неблагодарное
2022-07-14 18:34

АрмИнфо.Известно, что прогнозирование - дело неблагодарное, а вот прогнозирование дальнейшей политики РФ на Южном Кавказе - дело неблагодарное вдвойне. В первую очередь, учитывая противоречивость российской экспертно-политологической мысли и существующих концепций на кавказском направлении нашей политики.  Подобное мнение выразил АрмИнфо российский военный эксперт Владимир Евсеев.

"Повышенный накал геополитического противостояния на международном уровне закономерно привел к дефициту геополитических же механизмов сдерживания, повышая уровень неопределенности. На подобном фоне, исключать военных и иных провокаций на полном нерешенных проблем Южном Кавказе не приходится. Особенно на фоне попыток Баку сорвать куш посредством задействования в свою пользу любой международной нестабильности. Не секрет, что ситуация вокруг той же Украины в Азербайджане рассматривается как дополнительная возможность ускорения переговоров и оказания давления на Армению", - заметил он.

Таким образом, эксперт отнюдь не исключает кратковременных эскалаций ситуации в конфликтном регионе локального характера. Долговременная, масштабная эскалация, по его прогнозам, исключена в силу ожидающегося в этом случае активного дипломатического вмешательства России. В первую очередь обусловленного нежеланием получить на собственных границах еще один очаг боевых действий.

Согласно Евсееву, против РФ сегодня скоординированно действует Запад. К которому периодически присоединяются Турция, Азербайджан, некоторые другие страны. И именно отсутствие однозначной, четкой политике в отношении к России и в Армении, по его оценкам, существенно понижает желание и возможности Москвы откликаться на те или иные ситуации и сценарии вокруг Армении.

"Впрочем, в то же время на основе имеющегося опыта могу сказать, что расчеты российской дипломатии оказываются верны и просчитаны далеко не всегда. То также прибавляет туманности в процессе прогнозирования дальнейших импульсов на Южном Кавказе. Можно констатировать, что Украина в свою очередь поспособствовала проведению РФ на данном этапе достаточно спокойной, сбалансированной политики, целью которой является избегание особых трений и проблем как с Арменией, так и с Азербайджаном", - подытожил военный эксперт. 



Жителя села Хачик трое азербайджанцев насильно перевезли в Нахичеван
2022-07-14 20:06

АрмИнфо.Следственный комитет Армении на основании сообщения Генпрокуратуры расследует инцидент, произошедший с жителем села Хачик общины Арени Вайоцдзорской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия были получены данные о том, что житель села Хачик А.Х. в районе 09:00 3-го июня с целью сбора урожая один отправился на территорию <Джахаци дзор>, расположенную на границе с Азербайджаном. Там к нему подошли трое азербайджанцев, личность которых не установлена, и против его воли перевезли его в Нахичеван. 12-го июня его вновь вернули на ту же территорию, откуда он вернулся в село Хачик.

Предварительное следствие по делу продолжается.



Пашинян: Развитие кинопроизводства важно не только для культуры, но и для образования, науки и технологий
2022-07-13 21:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 июля  принял участников 19-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" во главе с основателем фестиваля Арутюном Хачатряном,  оскароносного режиссера, сценариста Терри Джорджа, почетного гостя фестиваля, режиссера и сценариста Коста-Гавраса, актера, режиссера и сценариста Майкла Гурджяна и писателя, гуманиста, активиста Мирзу Диннайи.

Премьер-министр приветствовал участие авторитетных представителей мира кино в проводимом в Армении значимом культурном мероприятии, которое способствует развитию киноиндустрии, активизации профессиональных контактов и обмену опытом. По словам Никола Пашиняна, развитие кинопроизводства важно не только для культуры, но и для образования, науки и технологий, и Армения заинтересована в приобщении к этому процессу не только на местном, но и на международном уровне.

Арутюн Хачатрян высоко оценил помощь правительства РА в проведении кинофестиваля и представил подробности процесса реализации. Участники

19-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" также выразили благодарность за приглашение принять участие в мероприятии и поделились своими впечатлениями, подчеркнув, что они хорошо проводят время в Армении.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о тенденциях и перспективах развития кинематографии.  Были обсуждены вопросы, связанные с эффективным использованием вложенных в данную сферу ресурсов, развитием кинорынка и качественной киноиндустрии, поощрением молодых специалистов.  Премьер-министр Пашинян представил инициированные правительством реформы в сферах культуры и образования, целью которых являются качественные изменения, формирование ориентированной на развитие системы ценностей и среды.

Глава правительства пожелал успехов в дальнейшей деятельности 19-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". 



Армянам диаспоры могут ужесточить правила предоставления гражданства
2022-07-13 21:08

АрмИнфо. Служба национальной безопасности предлагает внести поправки в закон <О гражданстве>, согласно которым право на гражданство будет предоставляться гражданам армянской национальности, прожившим в Армении не менее 60 дней в течение последних двух лет. Проект поправок представлен на едином сайте правовых актов.

Согласно проекту, в ныне действующем законе не прописано, с какого момента лицо считается проживающим в стране. С принятием

законопроекта данный пробел будет восполнен.

Граждане другой этнической принадлежности имеют право подавать заявку на получение гражданства РА при условии, что они проживают на территории страны не менее трех лет, владеют армянским языком на бытовом уровне и демонстрируют минимальные знания Конституции страны. <Любое лицо, достигшее 18 лет, не имеющее гражданства РА, дееспособное, проживающее в иностранном государстве или находящееся в Армении на законном основании, имеет право обратиться за получением гражданства РА, если последние три года в установленном законом порядке постоянно проживало в Армении. Устанавливается, что лицо, не имеющее гражданства РА, опекун которого является гражданином РА, может получить гражданство без соблюдения вышеуказанных требований>,

- говорится в обосновании проекта.

В результате исследований, проведенных СНБ за последние годы, выяснилось, что большая часть обратившихся за получением гражданства РА на основании армянского происхождения граждан, особенно граждане Сирии, Ливана, Иордании, никогда не бывали в Армении или приезжали редко - раз в 4-5 лет. А в некоторых случаях они прибыли только с целью получения гражданства РА. Кроме того, были также случаи, когда после получения гражданства паспорта граждан РА использовали только для того, чтобы иметь возможность путешествовать в другие государства.

СНБ пришла к выводу, что установленные для армян по национальности поощрительные нормы фактически не полностью обеспечивают реализацию целей, преследуемых законом, а именно, возможность для репатриации.

СНБ также отмечает, что в случае иностранных государств, особенно в зонах острой внутриполитической напряженности и военных действий, проведение необходимой всесторонней проверки биографических данных лица, запрашивающего гражданство РА, в том числе достоверности факта национальной принадлежности, часто становится нереальным.



МО Армении опровергло сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
2022-07-14 11:23

АрмИнфо.  Министерство обороны Армении  в очередной раз опровергло  сообщение азербайджанской стороны об обстреле позиций вооруженных сил Азербайджана.

<Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило дезинформацию, заявив, что 13 июля подразделения вооруженных сил Армении открыли огонь из стрелкового оружия в направлении

азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно­азербайджанской границы>, - говорится в сообщении.

Министерство обороны РА отмечает, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и находится под полным контролем  вооруженных сил Армении.



Сигнал о минировании аэропорта <Звартноц> оказался ложным
2022-07-14 11:23

АрмИнфо.  Сигнал о минировании ереванского аэропорта <Звартноц> оказался ложным. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, сигнал о минировании поступил накануне в 19:19. На место происшествия выехали один боевой расчет

пожарно-спасательного отряда, кинологическая группа, инженерно-саперная группа и  дежурная группа  медицинского обеспечения.

В результате осмотра территории аэропорта ничего опасного не обнаружено.



Премьер-министр: Армения высоко оценивает участие Франции в процессе справедливого решения нагорно-карабахской проблемы
2022-07-14 11:24

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону по случаю Национального праздника.

В послании, которое распространила пресс-служба правительства, в частности, говорится:  <Этот день национального единства, 14 июля, лучше всего символизирует трудный и полный испытаний путь Франции и французов к победе справедливости и общечеловеческих ценностей, к достойному и светлому будущему.  Мы высоко ценим привилегированную дружбу с Францией, основанную на богатых армяно-французских контактах с тысячелетней историей, а также на прочном фундаменте цивилизации и ценностей. Мы рады констатировать, что параллельно армяно-французскому политическому диалогу на высоком уровне предпринимаются активные шаги по укреплению и развитию экономических связей между Арменией и Францией. В этом контексте особо подчеркиваем последовательную реализацию положений подписанной в декабре прошлого года дорожной карты армяно-французского экономического сотрудничества на 2021-2026 годы, а также организованных по Вашей инициативе в марте этого года конференции  <Амбиции: Франция-Армения>.

Премьер-министр отметил, что Армения высоко оценивает роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и ее участие в процессе мирного урегулирования и справедливого решения нагорно-карабахской проблемы. <В этой связи подтверждаю решительную приверженность Армении достижению мирного и прочного урегулирования вопроса. Пользуясь случаем, поздравляю Вас с почетным и успешным завершением французского председательства в Европейском Союзе. Уверен, что и в будущем Франция продолжит играть важную роль в преодолении всех вызовов, возникших в этот сложный период, полный геополитических потрясений, во имя международной солидарности и всеобщего благополучия.  Еще раз поздравляя Францию с этим заветным праздником, подтверждаю свое желание и желание армянского народа в ближайшее время принять Вас в Армении с государственным визитом>, - говорится в послании Пашиняна.



Глава государства провел расширенное заседание Правительства
2022-07-14 11:58

АрмИнфо.Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Правительства. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Государственный советник Ерлан Карин, руководство Администрации Президента, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Открывая заседание, Глава государства отметил, что несмотря на серьезные геополитические вызовы, наша страна стабильно развивается. По итогам первого полугодия 2022 года рост экономики составил 3,4 процента, а реальный сектор вырос на 4,1 процента. Значительный прогресс был достигнут в сфере обрабатывающей промышленности.

- Инфляция тоже не стоит на месте. Сейчас этот показатель достиг 14,5% и превысил уровень 2015 года. За первые полгода наша экономика восстановилась. Но международные институты прогнозируют, что ВВП Казахстана в этом году вырастет только на 2 процента. Ранее они заявляли, что рост составит 3,7 процента. Поэтому Правительство должно обеспечить устойчивое развитие экономики страны. Главное, необходимо повысить реальные доходы граждан, - сказал Президент. 

В ходе заседания Касым-Жомарт Токаев обратил внимание членов Правительства и акимов регионов на необходимость решения ряда актуальных вопросов, волнующих казахстанцев. Президент поставил конкретные задачи по таким тематическим блокам, как стабилизация инфляции и цен на продовольственные товары, повышение доходов граждан и развитие человеческого капитала, совершенствование денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик, поддержка реального сектора экономики, обеспечение энергетической безопасности, развитие автодорожной инфраструктуры. 

Заслушав доклады Премьер-министра Алихана Смаилова и председателя Национального банка Галымжана Пирматова, Глава государства дал среднюю оценку результатам работы Правительства. 

Президент потребовал от министров и акимов, руководителей ведомств и национальных компаний максимально усилить темп работы и использовать новые методы и свежие идеи, а также поставил перед ними ряд задач по социально-экономическому развитию страны. 

В ходе заседания Глава государства объявил выговоры заместителю Премьер-министра – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову, министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву, министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву, а также замечание министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину. 

 



Палата представителей  США приняла поправку, поддержанную ANCA
2022-07-14 12:36

АрмИнфо. Палата представителей Конгресса США приняла поправку, поддержанную Армянской Ассамблеей Америки (ANCA).  Об этом говорится в сообщении ANCA.

Согласно источнику, в резолюции, представленной конгрессменами Тони Карденасом и Брэдом Шерманом, говорится, что министр обороны, проведя консультации с госсекретарем, должен будет представить отчет Конгрессу о действиях Азербайджана в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Комитет по регламенту Палаты представителей США одобрил и представил на окончательное обсуждение Палаты четыре поправки к Акту ассигнований на национальную безопасность.

В них, в частности, содержится призыв к Азербайджану незамедлительно освободить армянских военнопленных, расследовать военные преступления, совершенные против армян посредством турецких беспилотников с применением американских технологий, а также преступления террористов-наемников. Также содержится призыв к президенту США прекратить поставки Турции истребителей F-16 и комплектующих



Легендарные <Ногу Свело!> дадут концерт в Ереване
2022-07-14 12:40

АрмИнфо.Легендарная российская рок-группа <Ногу Свело!> выступит с концертом в Ереване. Об этом в видеообращении сообщил несменный лидер группы Максим Покровский. <Привет Армения, привет Ереван , хорошие новости от <Ногу Свело!> - 29 июля, в Ереване, состоится наш концерт в клубе <Платформ клаб>, в 20:00,  очень надеюсь на скорую встречу>, - сказал музыкант.

Согласно предоставленной организаторами концерта информации, на концерте для армянского зрителя прозвучат как последние песни группы, так и проверенные годами хиты.

Билеты доступны по следующей ссылке: https://www.eventbrite.com/e/nogu-svelo-tickets- 382820615767?aff=fbevent&fbclid=IwAR2-sK8WSTEWJhdvI68zMnxCXXoiG5OdKkx9h6t­vRv8cmyHOz2mnVFdeTM

Отметим, что клуб <Платоформ клаб> расположен по адресу ул. Мартироса Сарьяна, 22.  Напомним, что <Ногу Свело!> - современная российская рок-группа из Москвы, популярная с начала 1990-х годов. Лидером и автором практически всех текстов и музыки является основатель группы Максим Покровский. Творчество группы разнопланово и связывает такие стили рок-музыки как Поп-панк, Альтернативный рок, Панк-рок, Арт-рок, Ска-панк, Экспериментальный рок и другие. В некоторых более поздних работах весьма заметны элементы электронной музыки. Песни <Ногу

Свело!> отличаются характерным тонким и местами циничным юмором, самоиронией в поэзии и смелостью музыкального стиля.  Экстравагантный образ группы стал культовым для русской популярной музыки 1990-х годов, тонко реагирующим на изменяющиеся социальные и культурные тенденции современной России. В XXI столетии группа продолжает активно издавать альбомы и вести концертную и фестивальную деятельность как в России, так и за рубежом.



<Всевидящее око> теперь в ведении Полиции РА: Прекращено сотрудничество с Security Dream, обслуживающей камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД
2022-07-14 14:35

АрмИнфо. Правительство Армении 14 июля одобрило решение <О создании государственной некоммерческой организации <Центр управления электронными системами видеонаблюдения полиции>.

Как отмечается в пояснении к документу, еще 13.06.2011 Служба <Дорожной полиции> и ООО Security Dream подписали договор на <Приобретение (приобретение) систем контроля за соблюдением правил дорожного движения для нужд государства и их техническое обслуживание (оказание услуг)>. 15 февраля 2017г. Республика Армения в лице Полиции РА и ООО <Секьюрити Дрим> подписали договор доверительного управления имуществом, согласно которому учредитель Управления (Республика Армения) передал имущество, предназначенное для технического контроля за соблюдением правил дорожного движения и находящийся на балансе Полиции РА в доверительное управление доверительного управляющего, а последний обязался осуществлять управление имуществом в пользу учредителя управления. Согласно вышеуказанному договору ООО <Секьюрити Дрим> осуществляет управление, эксплуатацию и техническое обслуживание систем, предназначенных для осуществления контроля за соблюдением законодательства в области безопасности дорожного движения (в том числе правил дорожного движения и выявления правонарушений), обеспечивает их бесперебойную работу путем составления проектов административных актов (решений) по делам о выявленных правонарушениях и представляет их административному органу (должностному лицу), издавшему административный акт (решение).

Принимая во внимание, что срок договора, заключенного с ООО <Секьюрити Дрим> (5 лет), должен был истечь 15.02.2022 г., отдел координации закупок Экономического департамента Полиции принял решение от 19.01.2022 г. и инициировал двухэтапную процедуру закупки соответствующей техники и услуг. В результате затягивания конкурсного процесса и исходя из необходимости более эффективного управления системами контроля за преступлениями и административными правонарушениями, более целевого и разумного использования финансовых ресурсов, было принято решение о создании Государственной некоммерческой организация в ведении Полиции РА, которая будет способствовать раскрытию преступлений и административных правонарушений. Отмечается, что инициатива окажет содействие также в раскрытии преступлений и административных правонарушений. Штрафы, взимаемые за выявленные административные правонарушения, будут зачисляться в государственный бюджет в соответствии с законом.

Кроме того, планируется, что государственная некоммерческая организация <Центр управления электронными системами фотовидеофиксации Полиции> присоединится к ЗАО <Паркинг Сити Сервис>, которое занимается организацией парковок в Ереване, а также к системам видеофиксации входов в аптеки, здания, предназначенные для торговли оружием, торговые объекты, места торговли, объекты общественного питания, объекты бытового обслуживания, казино и игорные залы.

Деятельность ГНКО будет профинансирована в рамках годового бюджета Полиции РА.  Например, бюджетом натекущий год на эти цели предназначено 3 272,2 млн. грн. драмов, из которых 2 559,0 млн. Драмов на возмещение фактических затрат на управление, эксплуатацию и техническое обслуживание систем доверительного управления (имуществом) и 713,0 млн. драмов - отчисления на заработную плату доверительного управляющего (включая НДС 5 379,8 млн драмов). И, если ранее взимаемые государством деньги (штрафы) распределялись между Дорожной полицией и <Секьюрити дрим>, в будущем средства в установленном законом порядке поступят в госбюджет.

Напомним, что с 2018 года правоохранители проверяли деятельность <Секьюрити Дрим>, в 2018 году в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по признакам хищения. По делу проходила также компания <Элипс>. Сообщалось, что руководство указанных компаний присвоило более 1 миллиарда драмов. Им было предъявлено обвинение по статьям 178 (Мошенничество) и 325 (Подделка, сбыт или использование документов, штампов, печатей, бланков, государственных номеров транспортных средств) УК Армении.  Алексан Закарян, один из акционеров <Секьюрити Дрим>, был арестован, а позже освобожден. Ои начал по частям восстанавливать нанесенный ущерб. СМИ писали об афилированности <Секьюрити Дрим> с братом Сержа Саргсяна Александром Саргсяном, хотя последний отрицал свою связь с компанией.



На одной из боевых позиций погиб 19-летний солдат
2022-07-14 14:36

АрмИнфо. На боевой позиции одной из воинских частей Армении обнаружено тело военнослужащего обязательной воинской службы Арсена Манукяна. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РА.

Согласно источнику, тело солдата, 2003 года рождения, с огнестрельным ранением в области головы было обнаружено 14 июля

приблизительно в 10:25 на боевой позиции N-ой воинской части, расположенной на восточном направлении.

Ведется следствие по полноценному выяснению всех обстоятельств инцидента, говорится в сообщении оборонного ведомства. 



Ваагн Хачатурян высоко оценил поддержку и дружественное отношение Франции  к Армении
2022-07-14 14:37

АрмИнфо.По случаю национального праздника Франции президент Армении Ваагн Хачатурян посетил посольство Франции. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президент, поздравив посла Французской Республики Анн Луйо с праздником, отметил, что он очень важен не только для французов, но и

для всего прогрессивного человечества, так как является символом идей свободы, братства и равенства.  Ваагн Хачатурян высоко оценил поддержку и дружественное отношение Франции  к Армении в развитии различных сфер с момента провозглашения независимости.

Собеседники отметили важность постоянного развития особых армяно-французских дружеских отношений и обменялись мнениями по

текущим повесткам взаимодействия и будущего сотрудничества.



Россия готова и далее всячески содействовать армяно- турецкому диалогу - Захарова
2022-07-14 14:40

АрмИнфо. Россия готова и далее всячески содействовать армяно-турецкому диалогу. Об этом 14 июля на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, Москва неизменно поддерживала и продолжает поддерживать процесс нормализации армяно-турецких отношений. Причем, происходило это не только в 2022 году.  Она напомнила, что данный процесс был запущен 14 января в столице России.

<Исходим из того, что это отвечает интересам, стабильности и экономическому процветанию региона>, - сказала официальный представитель МИД России.

Напомним, что 11 июля состоялся телефонный разговор премьер­министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа

Эрдогана.  Собеседники выразили надежду, что договоренности, достигнутые спецпредставителями Армении и Турции 1 июля, будут реализованы в кратчайшие сроки.

1 июля в Вене состоялась четвертая встреча специальных представителей Армении и Турции - Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Стороны договорились обеспечить для граждан третьих стран возможность пересечения сухопутной границы между Арменией и Турцией, условившись также в кратчайшие сроки наладить воздушные грузоперевозки между Арменией и Турцией.



GeoProMining  реализовала ряд социальных проектов в сфере здравоохранения
2022-07-14 14:45

АрмИнфо.Компания GeoProMining Gold, в рамках  социальной политики «Ресурсы во благо», реализовала ряд проектов в сфере здравоохранения.

В частности, компания профинансировала открытие и оборудование в Араратской городской больнице кабинета ультразвуковой диагностики. Это позволит предоставлять местному населению медицинские услуги по абдоминальной  сонографии, диагностики щитовидной и молочной железы, акушерству и гинекологии, эхокардиографии, дуплекс сканирования сосудов и тд.

Кроме того, в рамках софинансируемых государством субвенциональных программ GeoProMining Gold оказала содействие программе ремонта шести медкабинетов поликлиники города Арарат.

На днях компания также завершила реализацию ежегодной программы по бесплатному медицинскому обследованию для жителей расширенной общины Арарат. Компания в сотрудничестве с армяно-канадской медицинской клиникой «Maple Leafs» предоставила жителям возможность пройти бесплатное медицинское обследование. За три месяца реализации программы бесплатное обследование и медицинскую консультацию получили 350 жителей общины.

Гендиректор компании GeoProMining Gold Анатолий Гоготин: «GeoProMining Gold – социально ответственная компания, в связи с чем она максимально вкладывается в развитие социальной инфраструктуры и в гуманитарные программы в регионах своего присутствия. Ежегодно компания направляет средства на решение социальных задач. Целевая и эффективная реализация этих средств служит повышению уровня жизни граждан, расширяет и углубляет государственные и муниципальные базовые образовательные и медицинские программы».

Руководитель объединенной общины Арарат Аслан Аветисян: «Компания GeoProMining Gold на протяжении всего периода работы в нашей области, а это порядка 15 лет, очень чутко относится к проблемам и задачам жителей и муниципалитета. Реализация текущих медицинских программ направлено на повышение уровня медицинского обслуживания наших граждан, а участие компании в субвенциональных программах существенно повышает возможности инфраструктурного развития общины. Надеюсь, что опыт компании GeoProMining Gold станет примером для иных крупных работодателей города».  

Напомним, что Группа компаний "ГеоПроМайнинг" – одна из крупнейших промышленных инвесторов Армении - работает в стране 15 лет. Армянские активы группы состоят из Сотского золотоносного рудника, Араратской золотоизвлекательной фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината. За 15 лет работы группа вложила в модернизацию своих армянских предприятий свыше 400 млн долларов США. Размер социальных инвестиций Группы в развитие регионов присутствия превышает 15 млн долларов США.



Прогноз: Маневрирование Эрдогана вынудит Запад мириться с ним и дальше
2022-07-14 16:40

АрмИнфо. Продолжающаяся политика маневрирования Турции между Западом и Россией вынудит США и ЕС смиряться с некоторыми решениями Эрдогана и дальше. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский.

"Мы видим как тактика маневрирования Эрдогана не только между РФ и Западом, но и на других направлениях демонстрирует весьма определенные успехи. В результате чего турецкому президенту удается вырвать согласие Запада на некоторые аспекты собственной внешней политики сегодня и заручиться их готовностью прикрыть глаза на подобные аспекты в будущем", - подчеркнул он.

Отслеживая эрдогановские геополитические реверансы, Москва в свою очередь, согласно тюркологу, особо болезненно согласие Анкары на членство Финляндии и Швеции в НАТО не воспринимает. И продолжает с Анкарой переговоры, продолжая обсуждать целый ряд вопросов. На его взгляд, Эрдоган прекрасно знает что и от кого он может получить. И никогда не делает ни единого шага ни на одном направлении, предварительно не просчитав, что сможет получить взамен.

На подобном турецком фоне, активизация другой региональной державы - Ирана, на взгляд Надеин-Раевского, обретает для Тегерана практически безальтернативный характер. Недавний визит в Армению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани, его переговоры с премьер-министром, секретарем Совбеза Армении аналитик рассматривает именно в этом свете.

"Ереванские заявления Шахмани выглядят далеко не случайно. Думаю, что в противовес Турции Иран, таким образом, сегодня пытается позиционировать себя как страну, для которой территориальная целостность Армении является внешнеполитическим приоритетом. Таким образом, Тегеран пытается увеличить собственный вес в отношениях с Баку и Тегераном", - заметил он.

"Для Еревана все это открывает дополнительные возможности. разумеется, в случае проведения гибкой дипломатической линии. Регион все еще в геополитическом вакууме, который моментально может смениться угрозами.  Но все это параллельно рождает и возможности, для гибкой дипломатии в направлении противостоянии Армении тюркской угрозе. Эта возможность, безусловно, есть. Даже в текущей неблагоприятной для Армении геополитической ситуации", - подытожил тюрколог.



При реализации программы застройки Северного проспекта и Каскада в Ереване были уничтожены 19 культурно-исторических памятников
2022-07-14 16:43

АрмИнфо.В процессе реализации программы застройки Северного проспекта и Каскада в Ереване были уничтожены 19 памятников культуры и истории.  Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры  Армении.

Согласно источнику, управление защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры РА изучило состояние соблюдения требований законодательства об охране памятников в зоне реализации проектов развития Северного проспекта и Каскада в Ереване. Основанием послужили документы, полученные от ОО "Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэшнл", подразделений прокуратуры, МВД, мэрии Еревана и Национального архива.

В результате исследований было установлено, что в зоне реализации проектов застройки Северного проспекта и Каскада города Еревана находилось 19 недвижимых памятников истории и культуры республиканского или местного значения, изъятых из государственного реестра по различным адресам, в том числе,  улиц Пушкина, Арама, Абовяна, Туманяна, Теряна. Они были включены в списки недвижимых памятников истории и культуры Еревана, из которых был сохранен лишь памятник  на улице  Пушкина, остальные были снесены.

Согласно информации, полученной от "Ереванского управления реализации инвестиционной программы строительства", о ряде  из упомянутых памятников нет информации, а о некоторых памятниках информация неполная. В архивных материалах мэрии Еревана имеется только 4 разрешения на снос памятников, а по информации, полученной из Национального архива Армении,  документы о сносе памятников не были переданы Национальному архиву Армении.

Другими словами, в 2000-2010 годах соответствующие должностные лица мэрии Еревана, а также Министерства культуры проявили недобросовестное или халатное отношение к службе, в результате чего функции охраны и контроля памятников не выполнялись или выполнялись

ненадлежащим образом. В результате в зоне реализации проектов застройки Северного проспекта и Каскада города Еревана полностью разрушено 18 памятников культуры и частично сохранен лишь один. Кроме того, отсутствуют подготовленные материалы и возбужденные уголовные дела по фактам сноса и повреждения указанных памятников.

Имея в виду, что в ходе исследования были выявлены фактические обстоятельства, которые содержат статью 315 бывшего Уголовного кодекса Республики Армения, действовавшего  на момент совершения деяния, результаты исследования направлены в Следственный комитет РА с задачей решить вопрос о возбуждении уголовного дела. 



В Ереване с аншлагом прошла премьера картины Кирилла Серебренникова <Жена Чайковского>
2022-07-14 16:44

АрмИнфо.В рамках программы <Ереванские премьеры> XIX международного кинофестиваля  <Золотой абрикос>  в Доме кино Армении представили документальную драму выдающегося российского режиссера Кирилла Серебренникова <Жена Чайковского>.

Стоит отметить, что премьера картины состоялась в этом году на Каннском кинофестивале, и вошла в его основную конкурсную программу. Фильм повествует о недолгом браке великого русского композитора Петра Ильича Чайковского с Антониной Милюковой, безответная любовь к гению которой привела к обсессии, превратив жизнь в чистое безумие.

Сам Серебренников в одном из интервью, говоря о своей работе, подчеркнул, что снимая фильм <Жена Чайковского> хотел посмотреть на эту <вселенную> (Чайковского - Ред.) с другой точки зрения. Он отметил, что фильм в первую очередь о женщине. <Кстати, это очень русская история : от любви до ненависти - шаг один единственный. У нее (Антонины Милюковой - Ред.) - от восторга и очарованности человеком все превратилось в безумие, которое мучило ее и всех вокруг>, - сказал Серебренников.  При этом автор заметил, что картина состоит из документальных текстов, документальных персонажей, а все реплики взяты из писем, воспоминаний.

<Я хотел сделать лаконичную картину, клаустрофобическую . Но не получилось. Она стала расширяться.  Антонина рвется наружу , хочет выйти за рамки ей отведенные. Фильм задает вопрос - чего стоит загубленная жизнь, имеет ли право гений загубить какую-то жизнь?>, - поделился режиссер.

Представляя фильм в Ереване, художественный руководитель кинофестиваля <Золотой абрикос> Карен Аветисян отметил, что в конкурсной программе Канн в этом году был только один фильм, снятый российским режиссером, который и открыл кинофестиваль.  Почти в это же время, во Франции представлением этого же режиссера открылся Международный театральный фестиваль в Авиньоне   ("Чёрный монах", по повести Антона Чехова, поставленного в гамбургском театре Thalia - Ред.).

<И в этом злосчастном сложном году был один человек, который на высоких площадках единолично вел борьбу против <культуры отмены>, считая, что культура и искусство являются в первую очередь языком - а отменять язык - в любом случае - это преступление> - сказал Аветисян, призвав зал направить овации и аплодисменты Кириллу Серебренникову.

Отметим, что на ереванской премьере <Жены Чайковского> сам Серебренников не присутствовал, но с приветственным словом к армянскому зрителю обратились главные героини картины - Алена Михайлова (сыгравшая Антонину Милюкову - Ред.) и Варвара Шмыкова (сыгравшая Александру - сестру композитора - Ред.) Поблагодарив организаторов кинофестиваля за приглашение, теплый прием и возможность побывать в Армении, Алена Михайлова отметила:  <Очень здорово, что искусство может объединять  самых разных людей, что мы можем обмениваться и делиться опытом. И сегодня у нас есть возможность поделиться с вами нашим фильмом - фильмом Кирилла Серебренникова. Для меня эта картина очень дорога. Мы вложили туда много энергии, много любви, надеюсь, вы испытаете самые разные эмоции>, - сказала актриса.

Варвара Шмыкова, в свою очередь, призналась, что впервые будет смотреть картину вместе с ереванским зрителем.  <Ереван безумно невероятный город, я здесь в третий раз. И очень здоров, что именно в такой теплой стране, я в первый раз увижу фильм Кирилла Семеновича>,

- добавила она.

Стоит отметить, что показ <Жены Чайковского> в Армении прошел с аншлагом.

Отметим, что известный кинокритик Антон Долин давая оценку очередной киноработе Кирилла Серебренникова, называет картину <Жена Чайковского > самой зрелой  работой в фильмографии режиссера.

Долин характеризуют картину как <очень <достоевский> фильм, где есть подавленные сексуальные желания и страсть, глубоко несчастливые люди, юродивые на ступенях церквей, Санкт-Петербург, сложный гендерный баланс между главными героями, сражение иррационального с рациональным. <Фильм о женщине, чья жизнь закончилась в психиатрической лечебнице . Но фильм  не о болезни, а о любви, перерастающей в обсессию, о любви, как безумии, безответной любви, о любви нерациональной>, - говорит кинокритик,  отмечая высокий уровень операторской работы в лице Владислава Опельянца и выдающуюся актерскую игру  Алены Михайловой.

Напомним, что главные роли в картине <Жена Чайковского> исполнили Один Байрон, Алена Михайлова, Оксимирон, Александр Горчилин, Филипп Авдеев, Варвара Шмыкова, Владимир Мишуков, Юлия Ауг и др.



Туркменистан и Узбекистан ожидают двукратного увеличения объемов торговли
2022-07-14 17:22

АрмИнфо.Объем торговли между Туркменистаном и Узбекистаном должен удвоиться в ближайшие годы, отмечалось в ходе переговоров президентов Сердара Бердымухамедова и Шавката Мирзиеева в расширенном формате в Ташкенте.

Способствовать наращиванию товарооборота должны принятые на высшем уровне решения о создании туркмено-узбекской зоны приграничной торговли и открытии торговых домов в столицах соседних государств.

Отмечалось, что стороны намерены расширить сотрудничество в автомобилестроении, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслях, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Для обеспечения стабильного укрепления отношений будет принята среднесрочная Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промешенной кооперации, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Также Туркменистан и Узбекистан планируют создать совместный проектный офис для продвижения наиболее перспективных проектов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-14 17:39

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   собственные дома на улицах Авана 4, 6, 7; собственные дома на 2-ом, 3-ем переулках 4-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   собственные дома 50-74 на улице Ростовян, собственные дома 13-30, 24-40 на 3-ей улице; 3-37 на 14-ой улице; 1-40 на 16-ой улице Нор Ареша; собственные дома 1-11, 33-74 на улице Димитрова; 

11:00-17:00   жилые дома 24, 24а, 26 на улице Арами, 27/1 на улице Демирчяна, жилые дома 4-14 на улице Саряна, 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, абоненты-жильцы жилых домов 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1, 4, 6 на улице Шевченко, жилые дома 4, 6, 8 на улице Ехбайрутян, собственные дома на улицах Неркин Чарбаха 1, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 126, 126/1, 126/2, 128, 128А на улице Саркавага, жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 33, 33/2, 35/1, 35/2, 35/20, 37 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 6, 89/4, 95 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, собственный дом 3/126 на 5-ом переулке Саркавага и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21/28, 29/26, 29/28 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/12, 27/14, 27/15, 27/27, 29/36 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 2 на пр. Баграмяна, 1, 1А на улице Таманяна, 42 на улице Исаакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00   частично улицы Алека Манукяна, Арартяна, Арцаха, Сазаи Никогосяна, Сарибека Варданяна, Туманяна, Пушкина, Ханджяна, Андраника, Гая, 26 Комисарнери, Саят-Новы, Нерсисяна, Чауша, Даниэля Варужана, Теряна, Пароняна, Комитаса, Марата Хачатряна в городе Веди; села Аргаванд, Арбат, Геганист, Гетапня; частично села Хачпар, Гукасаван;

10:00-14:00 частично село Азаташен;

10:00-15:00 частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-16:00 частично село Аралез;

10:30-16:00 частично село Мргавет;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   села Елпин, Чива, Ринд; частично село Арени;

 

в Котайкской области:

10։00-11։00   частично квартал “Ванатур”, ООО ‘Вилфуд”, детский сад N5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

10։00-16։00   ООО ‘Гапекс”, завод “Аймармар” и прилегающие абоненты в Джрвеже;

11։00-16։00  общежития “Разданмаш” в квартале “Кентрон”, железнодорожный банаван, цех по производству кислорода и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

09:30-11:00   села Сотк, Кут, Азат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”:

 

в Ширакской области:

11:00-13:00   территория, расположенная напротив бывшей таможни – начало улицы М.Хоренаци, в городе Горис;

11:00-17:00   села Сараландж, Арич, Наапетаван, Аревшат, Спандаряна, Геганист в Артикском регионе;

 

в Тавушской области:

09:30-12:30  улицы Абовяна, Калинина, частично квартал “Шамахян” в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00   села Гегасар, Ширакамут, Катнаджур;

10:30-16:30   села Чочкан, Мец Айрум, Покр Айрум;

11:00-13:00   село Гетаван и Аэропорт;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00  улицы Аревшат, Арташесяннер, Нарекаци, Гусана Ашота, З.Андраника, Туманяна, Комитаса, Йоляна, Сал Кар, Мамиконяна, Спандаряна, квартал “Арегуни” в городе Горис; село Караундж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Тех и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).



Эдвард Асрян назначен на должность начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении
2022-07-14 17:41

АрмИнфо.Эдвард Асрян назначен на должность начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении. Соответствующий указ подписал президент РА Ваагн Хачатурян.

Как передает пресс-служба главы государства, Асрян назначен сроком на пять лет.

В прошлом году Эдвард Асрян был назначен начальником оперативного управления Генштаба ВС - заместителем начальника Генерального штаба ВС Армении.

Напомним, что недавними поправками в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>, начальник ГШ автоматически становится первым заместителем министра обороны, без права замещать главу ведомства в случае его отсутствия. 



Взгляд из Москвы: Прогноз дальнейшей политики РФ на Южном Кавказе - дело неблагодарное
2022-07-14 18:34

АрмИнфо.Известно, что прогнозирование - дело неблагодарное, а вот прогнозирование дальнейшей политики РФ на Южном Кавказе - дело неблагодарное вдвойне. В первую очередь, учитывая противоречивость российской экспертно-политологической мысли и существующих концепций на кавказском направлении нашей политики.  Подобное мнение выразил АрмИнфо российский военный эксперт Владимир Евсеев.

"Повышенный накал геополитического противостояния на международном уровне закономерно привел к дефициту геополитических же механизмов сдерживания, повышая уровень неопределенности. На подобном фоне, исключать военных и иных провокаций на полном нерешенных проблем Южном Кавказе не приходится. Особенно на фоне попыток Баку сорвать куш посредством задействования в свою пользу любой международной нестабильности. Не секрет, что ситуация вокруг той же Украины в Азербайджане рассматривается как дополнительная возможность ускорения переговоров и оказания давления на Армению", - заметил он.

Таким образом, эксперт отнюдь не исключает кратковременных эскалаций ситуации в конфликтном регионе локального характера. Долговременная, масштабная эскалация, по его прогнозам, исключена в силу ожидающегося в этом случае активного дипломатического вмешательства России. В первую очередь обусловленного нежеланием получить на собственных границах еще один очаг боевых действий.

Согласно Евсееву, против РФ сегодня скоординированно действует Запад. К которому периодически присоединяются Турция, Азербайджан, некоторые другие страны. И именно отсутствие однозначной, четкой политике в отношении к России и в Армении, по его оценкам, существенно понижает желание и возможности Москвы откликаться на те или иные ситуации и сценарии вокруг Армении.

"Впрочем, в то же время на основе имеющегося опыта могу сказать, что расчеты российской дипломатии оказываются верны и просчитаны далеко не всегда. То также прибавляет туманности в процессе прогнозирования дальнейших импульсов на Южном Кавказе. Можно констатировать, что Украина в свою очередь поспособствовала проведению РФ на данном этапе достаточно спокойной, сбалансированной политики, целью которой является избегание особых трений и проблем как с Арменией, так и с Азербайджаном", - подытожил военный эксперт. 



Жителя села Хачик трое азербайджанцев насильно перевезли в Нахичеван
2022-07-14 20:06

АрмИнфо.Следственный комитет Армении на основании сообщения Генпрокуратуры расследует инцидент, произошедший с жителем села Хачик общины Арени Вайоцдзорской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия были получены данные о том, что житель села Хачик А.Х. в районе 09:00 3-го июня с целью сбора урожая один отправился на территорию <Джахаци дзор>, расположенную на границе с Азербайджаном. Там к нему подошли трое азербайджанцев, личность которых не установлена, и против его воли перевезли его в Нахичеван. 12-го июня его вновь вернули на ту же территорию, откуда он вернулся в село Хачик.

Предварительное следствие по делу продолжается.



В избранное