Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян и Путин обсудили вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе и деблокаду региональных коммуникаций



Пашинян и Путин обсудили вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе и деблокаду региональных коммуникаций
2022-07-06 23:46

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники коснулись ряда вопросов армяно- российской двусторонней повестки, а также региональных проблем и ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Стороны обсудили процесс реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Состоялся обмен мнениями о деятельности Комиссии по вопросам делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном, а также проводимой работе по разблокированию региональных коммуникаций.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщает, что телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. <Продолжено обсуждение практических аспектов реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. В частности, проведён обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности на армяно­азербайджанской границе и восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе.

Никол Пашинян информировал о прошедших в последнее время контактах, направленных на нормализацию отношений между Арменией и Турцией>, - говорится в сообщении. 



СК: Уголовное дело в отношении Аветика Чалабяна направлено в суд с обвинительным заключением
2022-07-06 23:47

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении общественно-политического деятеля, соучредителя Благотворительного фонда <Арар> и члена движения <5165>  Аветика Чалабяна направлено в суд с обвинительным заключением.

Так, согласно пресс-службе Следственного комитета Армении, в следственном органе завершено предварительное следствие по уголовному делу о финансовом поощрении двух и более лиц, в том числе главы студсовета Аграрного университета с целью привлечения к оппозиционным акциям протеста

<Предварительное следствие завершено, материалы уголовного дела направлены прокурору, осуществляющему судебный надзор, с ходатайством об утверждении обвинительного акта и направлении его в суд>, - говорится в сообщении СК.

Чалабян (ранее занимал должность партнера, то есть одного из управляющих, в крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Co) был задержан 12 мая после обыска в его доме, произведенного правоохранительными органами, после чего подвернут приводу в Арабкирское отделение полиции и задержан. Согласно сообщению Следственного комитета РА, Чалабян подозревается в участии в попытке подкупе студентов Национального Аграрного университета Армении с целью обеспечения их участия в протестных акциях оппозиции.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163-й УК РА (<Воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций или участию в них>) является некая аудиозапись, опубликованная на одном из новостных сайтов под названием <Каждому студенту по 1000 драмов>. В ходе разговора с участием председателя студенческого совета Аграрного университета Торника Алияна, преподавателя Эммы Саркисян и самого Чалабяна якобы обсуждается вопрос привлечения студентов к акциям протеста оппозиции. По версии следствия, двое подозреваемых в совершении предполагаемого преступления, в числе которых Чалабян, предлагали 2 млн. драмов главе студсовета Аграрного университета за привлечение 2 000 студентов к митингам в обмен на плату.

Задержание Чалабяна вызвало сильный резонанс в кругу общественных и политических деятелей, представителей армянского бизнеса и др. Отмечалось, что арест Чалабяна имеет политический подтекст с учетом его активной поддержки деятельности оппозиционного движения <5165>. До своего задержания, выступая на площади, Аветик Чалабян заявил, что Армения оказалась в системном кризисе, и надо суметь найти системные решения. Н>е должно быть иллюзии относительно того, что отстранение Пашиняна решит все проблемы, нет, это только откроет путь к решению проблем>, - сказал он. По словам Чалабяна, власть должна быть сменена мирным, конституционным путем, без потрясений, чтобы страна не оказалась перед дополнительными угрозами. <Проводим власть и сформируем новое правительство>, - объяснил политик.  По мнению Чалабяна, лучшим исходом была бы добровольная отставка Пашиняна. 



Оптический обман, комнаты-перевертыши, искаженная реальность: В Гюмри открылся первый <Музей иллюзий>
2022-07-07 11:37

АрмИнфо. Город Гюмри продолжает удивлять не только исключительностью своей архитектуры и колорита, но и разнообразием увлекательных мест для проведения досуга. 6 июля, в культурной столице Армении, открылось совершенно новое пространство не только для города, но и в масштабах всей страны -  <Музей иллюзий>.

В двухэтажном здании, которое расположено на улице Ширакаци 50/а, представлено более 50 экспонатов, играющих с органами чувств человека, искажающих визуальное восприятие.  Помимо этого в музее есть 4 комнаты, оформленные с учетом точных математических законов. Посещая музей, создается иллюзорное впечатление другой реальности, где действуют совершенно иные законы, поскольку искажается привычное восприятие предмета или явления, которые ловко играют с человеческим мозгом.

К примеру, в музее есть зал со <стулом Буше> (иллюзия стула), комната зеркал с бесконечным числом собственных отражений, комната Эймса, увеличивающая или уменьшающая тех, кто в нее входит, комнаты-перевертыши, в которых можно ходить по потолку, комната цветных теней и др.

Большинство экспонатов, как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо, сооснователь <Музея Иллюзий> Гриша Амрханян созданы на основании изучения аналогичных музеев, действующих в разных городах мира, а некоторые являются предметом гордости, поскольку разработаны здешними специалистами. В частности, одним из таких экспонатов является портрет самого известного гюмрийца, великого и неповторимого Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, который был собран из 300 фотографий города Гюмри. <Мы бы себе не простили, если бы в нашем музее не было ничего, связанного с Фрунзиком>, - сказал Амирханян.

Идея создания музея родилась, по его словам, после путешествий и посещения подобных музеев за пределами Армении. Обменявшись впечатлениями об увиденном, два друга - Гриша Амирханян и Месроп Акопян решили основать подобное пространство и у себя на родине. Процесс начался в доковидный период, однако пандемия внесла свои коррективы, и реализация идеи была отложена до <лучших времен>. Изначально для открытия музея в фокусе был Ереван, но учитывая нарастающую роль Гюмри, как привлекательного туристического центра, не только для иностранцев, но и граждан Армении, было принято решение обосноваться здесь.

<Сначала нам казалось, что это будет очень легко. Но когда вошли в процесс, стало понятно, что каждый экспонат, сам по себе является уникальным проектом, для создания и представления которого необходимо длительное время>, - поделился он.  По словам Амирханяна, часть финансирования для реализации программы была предоставлена ЕС в рамках программы <Инновационный туризм и развитие технологий в Армении>, реализуемой со стороны Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Стоит отметить, что стоимость билетов составляет от 4 тыс. драмов (свыше $9). При подобных ценах, которые в среднем по Армении являются высокими, музей за столь короткое время своего функционирования, уже пользуется популярностью. В беседе с корр. АрмИнфо, Амирханян отметил, что на прошлых выходных <Музей иллюзий> посетило свыше 200 человек. <Нас спрашивают, почему такие  высокие цены, много пишут в социальных сетях, но после посещения музея, вопросы себя сами исчерпывают>, - заметил он.

Отметим, что директором <Музея иллюзий> является Самвел Оганнисян, дизайнером  проекта - Рипсиме Меликян.

Музеи иллюзий действуют в таких крупных городах как Нью-Йорк, Дубаи, Торонто, Гамбург, Варшава, Шанхай, Мадрид, Тбилиси и др



Али Шамхани: Иран против любых действий, приводящих к геополитическим изменениям в регионе
2022-07-07 13:23

АрмИнфо. Иран поддерживает усилия по установлению мира и безопасности и поддерживает региональный формат "3+3".  Об этом секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в беседе с журналистами по прибытии в Ереван.

Он объяснил, что переговоры между Арменией и Азербайджаном в рамках сохранения территориальной целостности обеих сторон приведет к благам двум странам.

"Мы против любого действия, приводящего к геополитическим изменениям в регион", - отметил Шамхани.

Как передает ИРНА, в Ереван сегодня прибыли Секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и представитель верховного лидера Ирана. Визит проходит в рамках запланированного турне в Кавказский регион.

Планируется его встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и еще своим армянским коллегой. Изучение пути укрепления и расширения связей между двумя странами находится в повестке дня его визита.



Посольство Армении в Греции обвинило Азербайджан в попытке &quot;экспортировать&quot; в другие страны политику разжигания ненависти к армянам
2022-07-07 13:25

АрмИнфо. Посольство Армении в Греции обвинило Азербайджан в попытке "экспортировать" в другие страны политику разжигания ненависти к армянам.

В заявлении армянского дипломатического представительства отмечается, что показанный 5 июля телеканалом CBC TV Azerbaijan и переведенный на греческий язык посольством Азербайджана в Греции ролик, касающееся арцахского села Мехмана и историко-культурного наследия Арцаха, является не чем иным, как возмутительной попыткой "экспортировать" в другие страны, ставшую обычным явлением в Азербайджане, политику разжигания ненависти к армянам.

В посольстве Армении в Греции напомнили, что село Мехмана в Мартакертском районе Арцаха было основано четырьмя греческими

горняками, которые, по словам их потомков, были понтийскими греками, пережившими геноцид.

"До войны здесь бок о бок жили греки и армяне, было много армяно-греческих семей.  В 1992 году в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, Азербайджан оккупировал село Мехмана вместе со всем Мартакертским районом, вынудив его жителей-греков покинуть свои дома вместе с тысячами армян.

Руководитель общественной организации "Греческая община Республики Арцах" и известная в Арцахе тележурналистка Софи Иванидис, родители которой родом из Мехмана, говорит, что во время арцахской войны греки Арцаха обращались к правительству Греции с просьбой принять их и исполнительный орган пошел им на встерчу. В 1992 г. в связи с этим многие греко-армянские семьи Арцаха перебрались в Грецию. В то время родители Иванидис решили остаться в Арцахе, несмотря на то, что у них был вид на жительство, выданный правительством Греции", - пишет посольство.

"Мы остались в Арцахе и вместе со всеми пережили трудные дни Арцахской войны и с честью победили", - рассказала она.

Через год Мехмана была освобождена и в этом процессе также участие и мехмананы.  Деревня, полностью разрушенная азербайджанскими вооруженными силами, была восстановлена, и некоторые из греков вернулись, в том числе 80-летний дедушка Софи Иванидис, Никола Иванидис, который умер в своем родном селе через 15 лет.

"В ролике телеканала CBC Азербайджана также искажены и не соответствуют действительности факты "посягательства" на Греческую православную церковь и греческое историко-культурное наследие, поскольку упомянутая церковь является русской церковью, расположенной в местности Геворгаван Мартунинского района. Эта церковь, кстати, была повреждена азербайджанской стороной как во время первой войны, развязанную Азербайджаном, так и в ходе 44-дневной войны 2020 г., не дав возможности ее восстановить.

В ролике также намеренно умалчивается о другом разрушенном азербайджанскими властями православном храме - греческом православном (русском) соборе великомученика Георгия Победоносца в Шуши, который также посещали греки", - подчеркнули в посольстве Армении в Греции.

В этом ключе в диппредставительстве напомнили, что в начале 1960-х годов, когда руководством АзССР было принято решение о сносе армянской части Шуши, была демонтирована и церковь, а на ее основе было построено здание Дома культуры.

"Ролик телеканала CBC - очередная попытка азербайджанской пропагандистской машины отвлечь внимание международного сообщества от конкретных фактов бомбардировок армянских церквей этим государством в ходе военных действий осенью 2020 года  и политики, направленной на уничтожение армянских следов и преобразование памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после установления режима прекращения огня, в связи с чем, Европарламент в марте 2022 года принял резолюцию под названием "Уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе"", - отметили в посольстве Армении.

В этой связи в армянской дипмиссии напомнили, что резолюция призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги для предотвращения вандализма и уничтожения армянского культурного наследия и наказать тех, кто осуществляет такие действия.

"Упоминается также о создании в Азербайджане специальной комиссии с целью "албанизации" армянских культурных памятников, которая призвана подменить армянские культурные и религиозные памятники с дальнейшим их присвоением.

Такими шагами Азербайджан продолжает бросать вызов всему цивилизованному обществу, несмотря на постановление Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о применении чрезвычайных мер, которая четко обязывает Азербайджан принять все необходимые меры для предотвращения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие места отправления культа, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, и наказание за это.

В целях сохранения исторических и культурных памятников Арцаха и спасения их от дальнейшего вандализма - вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, чьей исследовательской миссии Азербайджан продолжает препятствовать, сегодня более чем актуально",

- резюмировали в посольстве Армении в Греции. 



ЮКЖД отмечает рост пассажироперевозок по всем направлениям движения
2022-07-07 13:26

АрмИнфо.За первое полугодие 2022 года поездами компании <Южно-кавказская железная дорога> было перевезено 220,5 тысяч пассажиров, что больше аналогичного показателя 2021 года 22%, когда было перевезено 192,5 тысячи пассажиров. Об этом говорится в сообщении компании.

Рост количества пассажиров зафиксирован по всем направлениям. В частности, во внутриреспубликанском сообщении было перевезено 205,5 тысяч пассажиров, при этом рост составил 15%. В межгосударственном сообщении по маршрутам Ереван-Тбилиси- Ереван и Ереван-Батуми-Ереван было перевезено без малого 15 тысяч человек, что выше показателя доковидного 2020 года почти в 5 раз.

Все большей популярностью граждан и гостей республики пользуется электропоезд, курсирующий между Ереваном и Гюмри в режиме экспресса по пятницам, субботам и воскресеньям. По сравнению с I полугодием 2021 года в текущем году по маршруту было перевезено вдвое больше пассажиров - 11,5 тысяч человек. С прошлого года в межгосударственном сообщении пассажиров обслуживает новый, современный подвижной состав, отвечающий всем требованиям комфорта и безопасности пассажиров.

Компанией также ведется работа по привлечению граждан на железную дорогу, для чего ведутся переговоры с местными властями с целью оптимизации автомобильных транспортных маршрутов и активизации основных железнодорожных вокзалов страны. С этой целью компанией поощряется проведение культурных мероприятий в зданиях вокзалов, повышается разнообразие и качество обслуживания пассажиров не только в поездах, но и на вокзалах. 



Премьер Армении отмечает важность работы с турецкими коллегами по реализации достигнутых спецпредставителями договоренностей
2022-07-07 13:27

АрмИнфо. В настоящее время очень важно активизировать работу ведомств Армении со своими турецкими коллегами на предмет реализации достигнутых спецпредставителями договоренностей.  Об этом 7 июля на заседании правительства заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

Он напомнил, что спецпредставители Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений достигли договоренности об открытии границ

двух государств для граждан третьих стран. Также достигнута договоренность о совершении грузовых перевозок между двумя странами воздушным транспортом. <Политическая договоренность остается политической договоренностью, но от нас от всех зависит реализация этих договоренностей>, - сказал глава правительства, поручив соответствующим структурам работать скоординировано, чтобы в возможно короткие сроки начать реализацию достигнутых договоренностей.

Напомним, что 1 июля спецпредставители от Армении и Турции по нормализации отношений между странами, вице-спикер парламента Армении

Рубен Рубинян и посол Сердар Кылыч достигли договоренности об обеспечении возможности пересечения армяно-турецкой границы для граждан третьих стран. <Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Также достигнута договоренность в кратчайшие сроки начать осуществление прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении>, - говорилось  в сообщении МИД РА.

Кроме того, стороны обсудили другие шаги, которые могут быть предприняты для полной нормализации двусторонних отношений. Спецпредставители заверили в приверженности Армении и Турции делу продолжения процесса нормализации без предварительных условий. Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2021 году Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования, первая встреча которых прошла 14 января в Москве, а вторая - 24 февраля в Вене



Клаар: Шарль Мишель лично будет и впредь активно участвовать в процессе построения мира между Азербайджаном и Арменией.
2022-07-07 15:05

АрмИнфо. Если взглянуть на нынешнюю картину международных отношений и на то, как формируются транспортные коридоры, то можно увидеть, что Южный Кавказ и, в частности, Азербайджан играют все возрастающую роль в рамках так называемого Среднего коридора, который приобретает все большее значение.

Об этом сказал специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, выразив надежду, что стороны смогут заключить новое соглашение в ближайшем будущем.

"Считаю, что это также представляет большой интерес для Европейского союза, так как Азербайджан играет ключевую роль в торговле между Востоком и Западом. В этой сфере отношения между Европейским союзом и Азербайджаном в ближайшие годы будут только укрепляться. Конечно же, мы сотрудничаем и в сфере энергетики. Но более важным является то, что в личных отношениях между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Шарлем Мишелем я вижу большой потенциал для дальнейшего развития всех аспектов нашего двустороннего сотрудничества", - сказал Клаар.

Спецпредставитель ЕС считает, что Шарль Мишель лично будет и впредь очень активно участвовать в процессе построения мира между Азербайджаном и Арменией.

"Надеюсь, что в будущем мы увидим новые встречи между лидерами [Азербайджана и Армении], потому что этот формат, действительно, имеет большое значение. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Шарлю Мишелю удалось обсудить и достичь прогресса по ряду важных вопросов. И в этом смысле, безусловно, это один из форматов, на котором ЕС продолжит фокусироваться как на ключевом для решения различных вопросов. В то же время мы продолжим работать и на других уровнях. Я лично вместе с моей командой, а также с коллегами из офиса президента Мишеля обязательно будем взаимодействовать как с Баку, так и с Ереваном для решения всех важных вопросов, которые обсуждаются. Мы говорим о мирном соглашении, о возобновлении коммуникаций, о границе. Есть много ключевых вопросов, в решении которых, как я считаю, ЕС принимал и будет принимать активное участие с целью оказания помощи",

- отметил Клаар в интервью Trend.

Что касается открытия транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, то он подчеркнул, что ЕС уже протянул руку помощи в решении этого вопроса.

"Но, безусловно, мы продолжим активно этим заниматься. Я хотел бы отметить, что на последней встрече лидеров 22 мая этот вопрос был важной частью обсуждений. И лидеры достигли определенных важных договоренностей, которые составили основу дискуссий на встрече заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России в прошлом месяце для решения этой проблемы. Это, конечно, ключевой вопрос для Азербайджана, который чрезвычайно важен для ЕС и, естественно, для Армении. И я уверен, что можно найти решение и продвинуться вперед в этом очень важном вопросе в ближайшем будущем, потому что он представляет естественный интерес для всех участников. ЕС продолжит уделять большое внимание решению этого вопроса", - сказал спецпредставитель ЕС.

Клаар подчеркнул, что ЕС также продолжит поддерживать Азербайджан в процессе разминирования.

"Это, конечно, большая задача, и Азербайджан уже вложил в это огромные суммы. Еще предстоит много работы по очистке территорий. ЕС является крупнейшим международным донором, поддерживающим этот процесс. Необходимо в конечном итоге решить проблему мин, чтобы люди могли вернуться на свои земли. На это уйдет много финансовых средств, человеческих ресурсов, техники. Как я уже сказал, ЕС является крупнейшим донором в этой области, и мы продолжим поддерживать Азербайджан во всех аспектах, чтобы ускорить этот процесс, как можно скорее очистить территории [от мин] и позволить людям вернуться в свои дома", - сказал он.

Клаар считает, что всеобъемлющее урегулирование между Арменией и Азербайджаном, будет означать возобновление работы транспортной инфраструктуры и коммуникаций, которое, безусловно, привлечет в регион больше инвесторов, которые увидят в меняющихся обстоятельствах возрастающее значение Южного Кавказа для международного транзита и торговли.

"Кроме того, в будущем, поскольку мы можем наладить более широкое сотрудничество между тремя странами Южного Кавказа в различных областях, будь то взаимодействие в области энергетики, в управлении водными ресурсами или в совместном продвижении туризма, это принесет чистую выгоду для всех трех стран региона. Считаю, что путь, на котором мы сейчас находимся, открывает большие перспективы для Азербайджана, Армении и всего региона, а затем и для ЕС, потому что все три страны являются нашими важными соседями. И мы, безусловно, желаем нашим соседям всего наилучшего", - заключил он.

Напомним, что в Брюсселе 22 мая состоялась очередная трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном (состоялось 24 мая - ред.).

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 мая, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70405
2022-07-07 15:06

АрмИнфо.



В вузах Армении будут выделены места с правом на отсрочку от армии
2022-07-07 15:07

АрмИнфо. Правительство Армении 7 июля утвердило изменения в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>, которые подразумевают возможность отсрочки от службы для учащихся вузов по приоритетным специальностям.

Как пояснил министр образования, науки, культур и спорта РА Ваграм Думанян, список вузов и специальностей будет согласован с министерством обороны и утвержден правительством. Для получивших отсрочку граждан максимальный призывной возраст увеличится с 27 до 28 лет, чтобы студентам не приходилось сдавать экзамены и защищать дипломы в ускоренном режиме, пояснил он.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, добавил, что правительство сможет выдвинуть определенные условия абитуриентам, претендующим на поступление на эти места. Это позволит решить проблему нехватки молодых преподавателей, учителей в сельских школах. <Но каждый, кто претендует на эти места, должен будет понимать, что у него складываются обязательства перед государством на ближайшие 7,8, 10 лет и у нас должны быть механизмы для контроля за исполнением данных обязательств>, - указал он



Байрамов: Делимитация границ - это сложный и длительный процесс
2022-07-07 15:08

АрмИнфо.Постконфликтный период открывает новые возможности как для Азербайджана, так и для всего региона. Об этом  заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на церемонии открытия Недели дипломатии "Мир и созидательные усилия Азербайджана на постконфликтном этапе" в Университете ADA.

В этом ключе он напомнил, что Азербайджан после боевых действий выдвинул мирную повестку и предложил Армении работать над мирным договором. По заверению Байрамова,  Азербайджан предпринял практические шаги в этом направлении и в то же время создал широкие возможности для развития региона, предложив определить границы и открыть транспортные коммуникации.

"Азербайджан предложил Армении мирное соглашение, но каких-либо серьезных подвижек в этом вопросе нет", - сказал Байрамов, добавив, что в армянском обществе до сих пор существуют группы, "пропагандирующие реваншистские идеи".

"Надеемся, что армянское политическое руководство осознает существующие реалии. Для обеспечения мира в регионе необходимо соблюдать международные принципы", - сказал Байрамов.

Касаясь процесса делимитации границы с Арменией, министр отметил, что председатели комиссий должны согласовать проведение очередного заседания совместной пограничной комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы.

"Делимитация границ - это сложный и длительный процесс. Отмечу один момент. Перед формированием совместной пограничной комиссии по делимитации азербайджано- армянской границы Армения потребовала отвода войск с приграничных территорий. Но Азербайджан продемонстрировал принципиальную позицию, и войска остались на своем месте", - похвастался глава МИД АР, добавив, что после достижения договоренности об очередном заседании совместной пограничной комиссии по делимитации, будет определено и место его проведения.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. В частности, договорились о проведении второй встречи в Москве и третьей встречи в Брюсселе.



Правительство Армении положительно относится к проекту строительства статуи Христа на горе Атис Гагиком Царукяном
2022-07-07 15:09

АрмИнфо.Правительство Армении положительно относится к проекту строительства статуи Иисуса Христа на горе Атис Гагиком Царукяном, руководителем компании <Мульти Групп>. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 7 июля на заседании правительства, поручив соответствующим структурам демонтировать сооружения в виде крестов, дискредитирующие христианство.

Премьер-министр отметил, что соответствующие документы внесены в Правительство.  <Наша предварительная оценка проекта положительная, так как мы считаем, что он принесет значительный туристический интерес в Армению. Надеюсь, что соответствующие органы своевременно обсудят этот вопрос, и проект будет продвигаться вперед, как и планировалось>, - сказал Пашинян.

Глава правительства сообщил также, что дал поручение относительно ремонта находящейся на грани обрушения стены церкви Святой Аствацадсин в Бжни, восходящей к 11 веку, и дороги, ведущей к крепости Бжни. Премьер отметил, что стена церкви находится в аварийном состоянии, и на ней установлены опоры, чтобы предотвратить ее обрушение.  Премьер отметил также проблемы, связанные с презентацией памятника. <У нас сложилась ситуация, когда памятник спрятан в садах и, думаю, надо найти решения>, - сказал он.

При этом, по словам премьер-министра, в Армении <стихийными, можно даже сказать паническими темпами появляются кресты> - из пластмассы, из железа, из старой мебели и строительных материалов. Данные сооружения не всегда имеют какую-либо связь с религией, отметил он. <Во многих случаях это дискредитирует и христианство, и религию>, - сказал он, отметив, что незаконные сооружения должны быть демонтированы



Защита: Существует множество фактов, подтверждающих невиновность Аветика Чалабяна
2022-07-07 15:09

АрмИнфо.Существует множество фактов, подтверждающих   невиновность общественно-политического деятеля, соучредителя Благотворительного фонда "Арар" и члена движения "5165"  Аветика Чалабяна. Об этом говорится в заявлении адвокатской группы Чалабяна.

Защита констатировала, что 6 июля 2022г. следственный комитет РА распространил пресс-релиз о завершении предварительного следствия по делу Аветика Чалабяна, в котором отмечено, что получено достаточно доказательств для обоснования его вины.

По данному вопросу сторона защиты распространила сообщение, в котором, в частности, сообщается следующее:

"По результатам завершения предварительного следствия группа защиты ознакомилась с материалами дела и представила ряд ходатайств. После ознакомления с материалами дела, как и ожидалось, стало ясно, что не только нет доказательств, обосновывающих вину Аветика Чалабяна, но наоборот, есть много фактических данных, доказывающих невиновность Аветика Чалабяна, которые будут обнародованы в ходе публичного судебного разбирательства и дадут исчерпывающие ответы на все оставшиеся без ответа вопросы.

В то же время сообщаем вам, что после утверждения обвинительного акта прокурором, ведущим процесс, и направления его в суд, мы проведем пресс-конференцию, на которой подробно изложим все детали дела и несостоятельность, так называемых, "достаточных" доказательств, полученных на предварительном следствии".

Напомним, что Аветик Чалабян, член попечительского совета фонда "Арар", занимающегося развитием военной промышленности Армении, обвиняется в деянии, предусмотренном пунктом 2 части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РА, без каких-либо оснований, без достоверных доказательств и с грубыми нарушениями уголовно- процессуального права.

Он был задержан 12 мая после обыска в его доме, произведенного правоохранительными органами, после чего подвернут приводу в полицию и задержан. Согласно сообщению Следственного комитета РА, Чалабян подозревается в участии в попытке подкупе студентов Национального Аграрного университета Армении с целью обеспечения их участия в протестных акциях оппозиции. Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163-й УК РА (Воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций или участию в них) является некая аудиозапись, опубликованная на одном из новостных сайтов под названием "Каждому студенту по 1000 драмов". В ходе разговора с участием председателя студенческого совета Аграрного университета Торника Алияна, преподавателя Эммы Саркисян и самого Чалабяна якобы обсуждается вопрос привлечения студентов к акциям протеста оппозиции. По версии следствия, двое подозреваемых в совершении предполагаемого преступления, в числе которых Чалабян, предлагали 2 млн. драмов главе студсовета Аграрного университета за привлечение 2 000 студентов к митингам в обмен на плату. Армянская оппозиция назвала политически мотивированным дело против Чалабяна.

За свободу Аветика Чалабяна уже несколько месяцев борются различные группы общественности, призывая к его освобождению различными действиями, петициями, сборами подписей, и всеми способами, предусмотренными законом. 5 депутатов Национального Собрания РА, фонд "Арар" и бывший вице-премьер-министр РА Ваче Габриелян представили поручительства для изменения меры пресечения. Ряд общественных деятелей, ученых, президент Арцаха, спикер Национального Собрания Арцаха, депутаты, духовный лидер Арцахской епархии и другие деятели призвали к освобождению Аветика Чалабяна. По имеющимся данным, дело о задержании Аветика Чалабяна находится в центре внимания международных правозащитных организаций и прессы, в контексте упадка демократии в Армении, попыток заглушить голос оппозиционеров, посредством фабрикации уголовных дел, в которых отсутствует состав преступления



Армен Григорян: В рамках процесса армяно-азербайджанской нормализации не обсуждается ни один вопрос в коридорной логике
2022-07-07 15:11

АрмИнфо.Тенденцию устойчивого развития армяно-иранского многоотраслевого сотрудничества, и в этом контексте важность двустороннего экономического взаимодействия и необходимость его развития, обоюдно подчеркнули на встрече 7 июля секретарь Совбеза РА Армен Григорян и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в контексте армяно-иранских экономических отношений и особенно развития Сюника, акцент был сделан на роли иранского порта Чабахар. Собеседники высоко оценили готовность сторон к продолжению сотрудничества в рамках Мегринской свободной экономической зоны и международного транспортного коридора "Север-Юг".

Григорян рассказал о ходе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, подчеркнув, что в рамках этого процесса не обсуждается ни один вопрос в коридорной логике.

В свою очередь Али Шамхани отметил, что в контексте вышеизложенного должны соблюдаться принципы территориальной целостности государств и нерушимости границ.

Григорян также представил подходы Армении к обеспечению региональной безопасности и деблокады. В этом ключе  секретарь Совета безопасности Ирана подчеркнул готовность Тегерана содействовать  обеспечению безопасности на Южном Кавказе.

Стороны договорились встретиться на армяно-иранской границе для продолжения диалога.



Право на получение жилой площади будет распространено не только на военнослужащих, но и на офицеров пограничной службы - Папикян
2022-07-07 15:13

АрмИнфо. Право на получение жилой площади будет распространено не только на военнослужащих-контрактников, но и на офицеров пограничной службы. Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня во втором и окончательном чтении внес поправки в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>.

По словам министра обороны Сурена Папикяна, ко второму чтению принято решение распространить действие закона не только на военнослужащих, но и на офицеров пограничной службы. В частности, на всех тех пограничников - офицеры, которые обучались в военных учреждениях республики и заключили 20-летние  контракты о прохождении службы, теперь будут распространены все те обязательства и права, которые закреплены за военнослужащими вооруженных сил.

Министр отметил, что правительство страны приняло на себя выполнение целого ряда обязательств, которые не были выполнены в прошлом. В частности, по положению на сегодняшний день на учете на получение жилья зарегистрированы 1188 военнослужащих и 805 военнослужащих - военных пенсионеров. <То есть, речь идет о порядке 2 тысяч бенефициарах. С 2019 года по сегодняшний день  путем выдачи жилищных сертификатов жильем были обеспечены 557 военнослужащих-пенсионеров>,

- сказал министр, добавив, что с 2019 года и по сей день 472 офицерам и старшим офицерам были предоставлены ипотечные кредиты на льготных условиях. Тем самым, как заметил Папикян, около 1 тыс военнослужащих до конца 2021 года  улучшили свои жилищные условия. В 2022 году на средства, выделенные на получение 500  квартир, поступило 1013 заявок.  Очередность в их получении определяется путем жеребьевки. Вопрос оставшихся 513 заявок  будет решен на ближайших заседаниях правительства. Документы уже внесены в оборот.

Отметим, что законом, принятом сегодня Национальным Собранием, установлено, что в для выпускников военно-учебных заведений, назначенных на офицерские должности в системе Минобороны, будет установлен новый вид жилищного обеспечения - безвозмездное получение квартиры и право на ее безвозмездное пользование.  Данное регулирование распространяется на военнослужащих, которые поступят в военно-учебные заведения после 1 июля 2022 года и заключат соответствующий договор, на основе которого получат служебную квартиру. Для курсантов второго и других курсов военного университета будут установлены другие льготы по приобретению жилья. В случае, если военнослужащий в процессе службы по различным причинам признается негодным к ее продолжению и получает инвалидность, данное жилье передается ему в собственность. В случае гибели военнослужащего или его смерти квартиры передаются в собственность его семье. Спустя 20 лет военной службы офицер получает квартиру в свою собственность. Порядок и условия передачи жилья в безвозмездное пользование будут установлены решением правительства.

Поправками в законе установлено также, что начальник генерального штаба ВС страны по совместительству будет первым заместителем министра обороны, но не сможет заменять последнего в случае его отсутствия.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70412
2022-07-07 17:37

АрмИнфо.



Ардшинбанк предлагает провести лето с Mastercard и получить крутые подарки 
2022-07-07 17:40

АрмИнфо.Ардшинбанк запустил акцию «Лето с Mastercard» для новых клиентов. По ее условиям, каждый, кто в период с 7 июля по 25 августа откроет в Ардшинбанке Mastercard дебетовую карту и до 31 августа совершит по ней наибольшее количество  покупок (но не менее, чем на 110 000 драмов за весь период действия акции), выиграет уникальные подарки:

·         путешествие на вертолете

·         отдых в лучших отелях Армении

·         3-месячный абонемент в спортивный комплекс

·         посещение аттракционов на всю семью

·         обед в ресторанах известного бренда и

·         пригласительный билет в известный джаз клуб на двоих с бесплатным коктейлем.  

 

Всего будет разыграно 30 призов.  Победителя выберут по окончании акции до 15 сентября. Принять участие в акции могут физические лица достигшие возраста 18 лет, резиденты и нерезиденты РА, открывшие за время ее проведения новую карту международной платежной системы Mastercard.

В акции не участвуют клиенты, перевыпускающие в этот период свои карты. Карту можно открыть во всех точках обслуживания Ардшинбанка по всей республике. 

 

Напомним также, что физическим лицам в Ардшинбанке можно открыть следующие дебетовые карты платежной системы Mastercard: Mastercard World Black Edition, Mastercard Debit.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-07 17:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 26, 28, 30, 32 на улице Ташкент, ясли-детские сады NN 6, 8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилые дома 2, 4, 4/1 на улице Джугаи, 4/1, 19, 21/1 на улице Нансена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00   жилые дома 1, 14, 16 на улице Чехова, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, собственные дома на улице Маиси 9, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 58 на улице Анрапетутяна, собственные дома 7-227 на 11-ой улице Айгестана; собственные дома 67-105 на 9-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15А на 2-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 22-41 на улице Гулакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 села Джрарби, Апага, Лусагюх, Джрарат и Аракс;

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично села Лусашох и Ехегнаван;

10:30-16:00 частично село Мхчян;

 

в Арагацотнской области:

10:00-12:00 село Сасуник;

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Мартирос;

11:00-15:00 частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00    часично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЧП “А.Арутюнян”, ЗАО “Тигран Мец”, ООО “Амерашх энтаник”, ОАО “Арай”, собственники “М.Туманян”, “И.Саргсян”, “С.Тадевосян”, “А.Хачатрян”, “М.Карапетян”, квартал “Азатамартикнери”, частично улицы Ширака, Туманяна, Чаренца, Ованнисяна, Гагарина, Шинарарнери, Сафаряна, улицы Газаряна, Теряна, Ереванян, Кнунянц, жилые дома 3, 5, 8;

11:00-16:00   абоненты (не являющиеся жильцами) общины Арзни; ООО “Арарат Лада”, “Акналич”, “Газ Груп”, “Пробизнес”, “Битерм Ривер”, “МЛ. Майнинг”, КТП “Микаел”, птицефабрика “Арзни”, ЗАО “Арико Гор”, собственники ‘Гор Григорян”, “Офелия Мовсисян”, “Р.Товмасян”, “Тагуш Кургинян”, “Армен Караханян”, ЧП “К.Погосян”, квартал ‘Арзни IV”, собственник “Баблоян”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:50   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джагацадзор, Норабак, Айрк, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

11։00–17։00 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-16:50   села Сотк, Кут, Азат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00   села Чочкан, Мец Айрум и Покр Айрум;

11:00-17:00   кварталы 1, 2, ‘Горцаранаин”, “Лифт”, улицы Шаумяна, Торосяна, Мясникяна, Ширака, Аветисяна, Айгестана, улицы Айгестана 1, 2, 3, улицы Мурацана, Вопяна, Чаренца, Тер-Симоняна, Ачемяна, Алека Манукяна, школа N1 в городе Спитак; села Нор Хачакап, Гурсал, Шенаван, Аревашох;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00 частично улицы Бакунца, Аршакунинер, Галстяна, Бахшяна, Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

14:00-17:00   частично улицы Анкахутяна, Аракеляна, Авангард, Аршакунинер, Ервандунинер, Хоренаци, Сюника, Ванки Тап, Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

11:00-15:00    частично село Шаки; села Аржис, Алидзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 частично село Корнидзор.



<Ереван>  узнал своих  соперников в Лиге чемпионов УЕФА по футзалу
2022-07-07 17:52

АрмИнфо.7 июля в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу.

В предварительном раунде чемпиона Армении по футзалу - клуб "Ереван" оказался в группе С, где его конкурентами станут клубы "Helvetia London" (Англия), "Петро-в" (Латвия) и "Европа" (Гибралтар). Встречи состоятся 23-28 августа в Ереване.

В случае, если армянская команда займет первое место в группе и преодолеет предварительный этап турнира, то попадет в 7-ю группу основного этапа, где сразится с командами <Кауно Жальгирис> (Литва), <Чита ди Эболи" (Италия) и победитель группы А предварительного этапа.



В Армении будет воссоздано Министерство внутренних дел
2022-07-07 17:53

АрмИнфо. В Армении будет воссоздано Министерство внутренних дел. Данный вопрос, как передает пресс-служба Национального Собрания, будет обсужден на парламентских слушаниях, которые пройдут 12 июля.

Тема слушаний: <Учреждение МВД. Важность гражданского контроля>. С основными докладами выступят министр юстиции Карен Андреасян и председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян. В рамках слушаний будет рассмотрена модель МВД, основополагающие принципы и функционально-структурные  направления ее деятельности, а также представлен зарубежный опыт.

Отметим, что правительство РА на заседании 23 апреля 2020 года утвердило стратегию реформ системы полиции и программу действий на 2020-2022г.г. Одним из направлений реформ станет создание министерства внутренних дел, которое будет разрабатывать политику и нести политическую ответственность за процесс реформ.  Инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской службы.    Предлагается включить в структуру министерства  Центр финансового мониторинга Центрального банка, а также   функции Миграционной службы. В рамках реформ предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию. Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии). Предусматривается, что Нацгвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково-спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов.

Отметим, что в рамках программы реформ в стране уже действует новая Патрульная служба и единый центр оперативного управления. Это произошло в результате  объединения   подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Ранее сообщалось, что цель реформы - преобразовать полицию в современные, специализированные и технически оснащенные, уважаемые и благонадежные силы правопорядка, создать образ полицейского, присущий демократическому правопорядку. Для достижения этой цели предлагается решить ряд вопросов, в частности, пересмотреть и реформировать систему подготовки и повышения квалификации сотрудников полиции с точки зрения как содержания программы, так и метода подготовки, создать исполнительный орган с механизмами разработки и реализации политики, подотчетности и гражданского надзора, а также провести структурный и функциональный анализ полицейской службы в соответствии с изменениями в основных направлениях реформы.



По какой улице ни едешь, везде bet, bet, bet: Пашинян призвал ужесточить ограничения на рекламу онлайн-казино
2022-07-07 17:54

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 июля на заседании правительства в очередной раз обратился к проблеме со скрытой рекламой онлайн-казино.

Премьер напомнил, что неоднократно говорил о необходимости противостоять скрытой рекламе онлайн-казино и букмекерских сайтов в городской черте. <Что они нас не слышат?  или же бросают нам вызов? По какой улице ни едешь, везде bet, bet, bet (англ <ставка> - ред.) О чем это говорит? Если надо, примите законы, запрещающие рекламу конкретных слов. Если эти компании имеют подобное отношение к политике, проводимой правительством, тогда пусть почувствуют наше ответное отношение.  Сколько можно говорить об одном и том же?>, - вопрошает премьер.

Обратившись к главам министерств территориального управления и инфраструктур, Полиции и СНБ, поинтересовался: неужели они не сталкивались с данным явлением.  <Почему я должен об этом говорить? Вы сами не проезжаете по улицам? Не видите этого?  Не сигнализируете об этом? Или будете ссылаться на то, что в законах такой-то пункт, такая- то запятая не позволяет решать проблему?>, - заметил Пашинян.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян еще 2 июня на заседании правительства призвал владельцев игорного бизнеса не портить отношения с властью.  <Вопреки нашей договоренности о том, что не будет рекламы онлайн-казино в городской черте, мы продолжаем наблюдать за примерами скрытой рекламы>, - заявил он. Пашинян рекомендует <не ждать звонков> от высшего политического руководства и самим найти способ избавится от скрытого рекламного контента. Если надо, примите необходимые подзаконные акты, призвал премьер.

Согласно данным Минфина РА, игроки в Армении оставляют в онлайн-казино республики сумму, близкую к расходной части госбюджета, или 25-30% ВВП. По словам зампредседателя постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, в свою очередь, сообщил, что в январе-ноябре 2021 года в Армении было сделано ставок на сумму в 3,2 трлн драмов. "Чтобы понять, что это за цифра, скажу, что доходная часть бюджета РА в прошлом году составила около 1,6 трлн драмов (налоговые сборы госказны составили 1 трлн 586,9 млрд драмов. -ред.), то есть эта сумма вдвое превышает доходную часть бюджета", - пояснил Тунян. 



Постоянный совет ОДКБ рассмотрел документы по развитию системы кризисного реагирования Организации
2022-07-07 17:55

АрмИнфо.Постоянный совет ОДКБ рассмотрел документы по развитию системы кризисного реагирования Организации. Заседание Совета состоялось под председательством Постоянного и Полномочного представителя Армении при ОДКБ Виктора Биягова.

"Был рассмотрен и доработан проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "О мерах по развитию системы кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности". Принято решение о направлении проекта на внутригосударственное согласование", - сообщает пресс-служба ОДКБ



Минобороны Армении передана недвижимое имущество в приграничном с Нахичеванью селе Хачик
2022-07-07 17:59

АрмИнфо. Минобороны Армении будет передано здание бывшей насосной станции, площадью примерно в 70 кв м. и земельный участок вокруг него в приграничном с Нахичеванью селе Хачик Вайоцдзорской области. Решение принято 7 июля на заседании кабмина.

Как говорится в пояснении к документу, с 2021 года здание бывшей насосной станции площадью 69,41 квадратных метров в селе Хачик общины Арени Вайоцдзорского марза РА и занимаемый им земельный участок площадью 0,03456 га, находящийся в общинной собственности, решением Совета старейшин общины Арени было передано в дар Республике Армения, при условии передачи в ведение Министерства обороны Республики Армения.

Отметим, что на днях - 4 июля, согласно МО Армении, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по армянским боевым позициям на восточном участке армяно-азербайджанской границы, в частности, в направлении села Хачик Вайоцдзорской области, а также ведущей в село дороге, вследствие чего поврежден автомобиль руководителя сельской общины. 



Пашинян и Путин обсудили вопросы обеспечения безопасности на армяно-азербайджанской границе и деблокаду региональных коммуникаций
2022-07-06 23:46

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, собеседники коснулись ряда вопросов армяно- российской двусторонней повестки, а также региональных проблем и ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Стороны обсудили процесс реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

Состоялся обмен мнениями о деятельности Комиссии по вопросам делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном, а также проводимой работе по разблокированию региональных коммуникаций.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщает, что телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны. <Продолжено обсуждение практических аспектов реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. В частности, проведён обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности на армяно­азербайджанской границе и восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе.

Никол Пашинян информировал о прошедших в последнее время контактах, направленных на нормализацию отношений между Арменией и Турцией>, - говорится в сообщении. 



СК: Уголовное дело в отношении Аветика Чалабяна направлено в суд с обвинительным заключением
2022-07-06 23:47

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении общественно-политического деятеля, соучредителя Благотворительного фонда <Арар> и члена движения <5165>  Аветика Чалабяна направлено в суд с обвинительным заключением.

Так, согласно пресс-службе Следственного комитета Армении, в следственном органе завершено предварительное следствие по уголовному делу о финансовом поощрении двух и более лиц, в том числе главы студсовета Аграрного университета с целью привлечения к оппозиционным акциям протеста

<Предварительное следствие завершено, материалы уголовного дела направлены прокурору, осуществляющему судебный надзор, с ходатайством об утверждении обвинительного акта и направлении его в суд>, - говорится в сообщении СК.

Чалабян (ранее занимал должность партнера, то есть одного из управляющих, в крупной международной консалтинговой компании McKinsey & Co) был задержан 12 мая после обыска в его доме, произведенного правоохранительными органами, после чего подвернут приводу в Арабкирское отделение полиции и задержан. Согласно сообщению Следственного комитета РА, Чалабян подозревается в участии в попытке подкупе студентов Национального Аграрного университета Армении с целью обеспечения их участия в протестных акциях оппозиции.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163-й УК РА (<Воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций или участию в них>) является некая аудиозапись, опубликованная на одном из новостных сайтов под названием <Каждому студенту по 1000 драмов>. В ходе разговора с участием председателя студенческого совета Аграрного университета Торника Алияна, преподавателя Эммы Саркисян и самого Чалабяна якобы обсуждается вопрос привлечения студентов к акциям протеста оппозиции. По версии следствия, двое подозреваемых в совершении предполагаемого преступления, в числе которых Чалабян, предлагали 2 млн. драмов главе студсовета Аграрного университета за привлечение 2 000 студентов к митингам в обмен на плату.

Задержание Чалабяна вызвало сильный резонанс в кругу общественных и политических деятелей, представителей армянского бизнеса и др. Отмечалось, что арест Чалабяна имеет политический подтекст с учетом его активной поддержки деятельности оппозиционного движения <5165>. До своего задержания, выступая на площади, Аветик Чалабян заявил, что Армения оказалась в системном кризисе, и надо суметь найти системные решения. Н>е должно быть иллюзии относительно того, что отстранение Пашиняна решит все проблемы, нет, это только откроет путь к решению проблем>, - сказал он. По словам Чалабяна, власть должна быть сменена мирным, конституционным путем, без потрясений, чтобы страна не оказалась перед дополнительными угрозами. <Проводим власть и сформируем новое правительство>, - объяснил политик.  По мнению Чалабяна, лучшим исходом была бы добровольная отставка Пашиняна. 



Оптический обман, комнаты-перевертыши, искаженная реальность: В Гюмри открылся первый <Музей иллюзий>
2022-07-07 11:37

АрмИнфо. Город Гюмри продолжает удивлять не только исключительностью своей архитектуры и колорита, но и разнообразием увлекательных мест для проведения досуга. 6 июля, в культурной столице Армении, открылось совершенно новое пространство не только для города, но и в масштабах всей страны -  <Музей иллюзий>.

В двухэтажном здании, которое расположено на улице Ширакаци 50/а, представлено более 50 экспонатов, играющих с органами чувств человека, искажающих визуальное восприятие.  Помимо этого в музее есть 4 комнаты, оформленные с учетом точных математических законов. Посещая музей, создается иллюзорное впечатление другой реальности, где действуют совершенно иные законы, поскольку искажается привычное восприятие предмета или явления, которые ловко играют с человеческим мозгом.

К примеру, в музее есть зал со <стулом Буше> (иллюзия стула), комната зеркал с бесконечным числом собственных отражений, комната Эймса, увеличивающая или уменьшающая тех, кто в нее входит, комнаты-перевертыши, в которых можно ходить по потолку, комната цветных теней и др.

Большинство экспонатов, как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо, сооснователь <Музея Иллюзий> Гриша Амрханян созданы на основании изучения аналогичных музеев, действующих в разных городах мира, а некоторые являются предметом гордости, поскольку разработаны здешними специалистами. В частности, одним из таких экспонатов является портрет самого известного гюмрийца, великого и неповторимого Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, который был собран из 300 фотографий города Гюмри. <Мы бы себе не простили, если бы в нашем музее не было ничего, связанного с Фрунзиком>, - сказал Амирханян.

Идея создания музея родилась, по его словам, после путешествий и посещения подобных музеев за пределами Армении. Обменявшись впечатлениями об увиденном, два друга - Гриша Амирханян и Месроп Акопян решили основать подобное пространство и у себя на родине. Процесс начался в доковидный период, однако пандемия внесла свои коррективы, и реализация идеи была отложена до <лучших времен>. Изначально для открытия музея в фокусе был Ереван, но учитывая нарастающую роль Гюмри, как привлекательного туристического центра, не только для иностранцев, но и граждан Армении, было принято решение обосноваться здесь.

<Сначала нам казалось, что это будет очень легко. Но когда вошли в процесс, стало понятно, что каждый экспонат, сам по себе является уникальным проектом, для создания и представления которого необходимо длительное время>, - поделился он.  По словам Амирханяна, часть финансирования для реализации программы была предоставлена ЕС в рамках программы <Инновационный туризм и развитие технологий в Армении>, реализуемой со стороны Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Стоит отметить, что стоимость билетов составляет от 4 тыс. драмов (свыше $9). При подобных ценах, которые в среднем по Армении являются высокими, музей за столь короткое время своего функционирования, уже пользуется популярностью. В беседе с корр. АрмИнфо, Амирханян отметил, что на прошлых выходных <Музей иллюзий> посетило свыше 200 человек. <Нас спрашивают, почему такие  высокие цены, много пишут в социальных сетях, но после посещения музея, вопросы себя сами исчерпывают>, - заметил он.

Отметим, что директором <Музея иллюзий> является Самвел Оганнисян, дизайнером  проекта - Рипсиме Меликян.

Музеи иллюзий действуют в таких крупных городах как Нью-Йорк, Дубаи, Торонто, Гамбург, Варшава, Шанхай, Мадрид, Тбилиси и др



Али Шамхани: Иран против любых действий, приводящих к геополитическим изменениям в регионе
2022-07-07 13:23

АрмИнфо. Иран поддерживает усилия по установлению мира и безопасности и поддерживает региональный формат "3+3".  Об этом секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил в беседе с журналистами по прибытии в Ереван.

Он объяснил, что переговоры между Арменией и Азербайджаном в рамках сохранения территориальной целостности обеих сторон приведет к благам двум странам.

"Мы против любого действия, приводящего к геополитическим изменениям в регион", - отметил Шамхани.

Как передает ИРНА, в Ереван сегодня прибыли Секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и представитель верховного лидера Ирана. Визит проходит в рамках запланированного турне в Кавказский регион.

Планируется его встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и еще своим армянским коллегой. Изучение пути укрепления и расширения связей между двумя странами находится в повестке дня его визита.



Посольство Армении в Греции обвинило Азербайджан в попытке &quot;экспортировать&quot; в другие страны политику разжигания ненависти к армянам
2022-07-07 13:25

АрмИнфо. Посольство Армении в Греции обвинило Азербайджан в попытке "экспортировать" в другие страны политику разжигания ненависти к армянам.

В заявлении армянского дипломатического представительства отмечается, что показанный 5 июля телеканалом CBC TV Azerbaijan и переведенный на греческий язык посольством Азербайджана в Греции ролик, касающееся арцахского села Мехмана и историко-культурного наследия Арцаха, является не чем иным, как возмутительной попыткой "экспортировать" в другие страны, ставшую обычным явлением в Азербайджане, политику разжигания ненависти к армянам.

В посольстве Армении в Греции напомнили, что село Мехмана в Мартакертском районе Арцаха было основано четырьмя греческими

горняками, которые, по словам их потомков, были понтийскими греками, пережившими геноцид.

"До войны здесь бок о бок жили греки и армяне, было много армяно-греческих семей.  В 1992 году в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха, Азербайджан оккупировал село Мехмана вместе со всем Мартакертским районом, вынудив его жителей-греков покинуть свои дома вместе с тысячами армян.

Руководитель общественной организации "Греческая община Республики Арцах" и известная в Арцахе тележурналистка Софи Иванидис, родители которой родом из Мехмана, говорит, что во время арцахской войны греки Арцаха обращались к правительству Греции с просьбой принять их и исполнительный орган пошел им на встерчу. В 1992 г. в связи с этим многие греко-армянские семьи Арцаха перебрались в Грецию. В то время родители Иванидис решили остаться в Арцахе, несмотря на то, что у них был вид на жительство, выданный правительством Греции", - пишет посольство.

"Мы остались в Арцахе и вместе со всеми пережили трудные дни Арцахской войны и с честью победили", - рассказала она.

Через год Мехмана была освобождена и в этом процессе также участие и мехмананы.  Деревня, полностью разрушенная азербайджанскими вооруженными силами, была восстановлена, и некоторые из греков вернулись, в том числе 80-летний дедушка Софи Иванидис, Никола Иванидис, который умер в своем родном селе через 15 лет.

"В ролике телеканала CBC Азербайджана также искажены и не соответствуют действительности факты "посягательства" на Греческую православную церковь и греческое историко-культурное наследие, поскольку упомянутая церковь является русской церковью, расположенной в местности Геворгаван Мартунинского района. Эта церковь, кстати, была повреждена азербайджанской стороной как во время первой войны, развязанную Азербайджаном, так и в ходе 44-дневной войны 2020 г., не дав возможности ее восстановить.

В ролике также намеренно умалчивается о другом разрушенном азербайджанскими властями православном храме - греческом православном (русском) соборе великомученика Георгия Победоносца в Шуши, который также посещали греки", - подчеркнули в посольстве Армении в Греции.

В этом ключе в диппредставительстве напомнили, что в начале 1960-х годов, когда руководством АзССР было принято решение о сносе армянской части Шуши, была демонтирована и церковь, а на ее основе было построено здание Дома культуры.

"Ролик телеканала CBC - очередная попытка азербайджанской пропагандистской машины отвлечь внимание международного сообщества от конкретных фактов бомбардировок армянских церквей этим государством в ходе военных действий осенью 2020 года  и политики, направленной на уничтожение армянских следов и преобразование памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после установления режима прекращения огня, в связи с чем, Европарламент в марте 2022 года принял резолюцию под названием "Уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе"", - отметили в посольстве Армении.

В этой связи в армянской дипмиссии напомнили, что резолюция призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги для предотвращения вандализма и уничтожения армянского культурного наследия и наказать тех, кто осуществляет такие действия.

"Упоминается также о создании в Азербайджане специальной комиссии с целью "албанизации" армянских культурных памятников, которая призвана подменить армянские культурные и религиозные памятники с дальнейшим их присвоением.

Такими шагами Азербайджан продолжает бросать вызов всему цивилизованному обществу, несмотря на постановление Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о применении чрезвычайных мер, которая четко обязывает Азербайджан принять все необходимые меры для предотвращения актов вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие места отправления культа, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, и наказание за это.

В целях сохранения исторических и культурных памятников Арцаха и спасения их от дальнейшего вандализма - вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, чьей исследовательской миссии Азербайджан продолжает препятствовать, сегодня более чем актуально",

- резюмировали в посольстве Армении в Греции. 



ЮКЖД отмечает рост пассажироперевозок по всем направлениям движения
2022-07-07 13:26

АрмИнфо.За первое полугодие 2022 года поездами компании <Южно-кавказская железная дорога> было перевезено 220,5 тысяч пассажиров, что больше аналогичного показателя 2021 года 22%, когда было перевезено 192,5 тысячи пассажиров. Об этом говорится в сообщении компании.

Рост количества пассажиров зафиксирован по всем направлениям. В частности, во внутриреспубликанском сообщении было перевезено 205,5 тысяч пассажиров, при этом рост составил 15%. В межгосударственном сообщении по маршрутам Ереван-Тбилиси- Ереван и Ереван-Батуми-Ереван было перевезено без малого 15 тысяч человек, что выше показателя доковидного 2020 года почти в 5 раз.

Все большей популярностью граждан и гостей республики пользуется электропоезд, курсирующий между Ереваном и Гюмри в режиме экспресса по пятницам, субботам и воскресеньям. По сравнению с I полугодием 2021 года в текущем году по маршруту было перевезено вдвое больше пассажиров - 11,5 тысяч человек. С прошлого года в межгосударственном сообщении пассажиров обслуживает новый, современный подвижной состав, отвечающий всем требованиям комфорта и безопасности пассажиров.

Компанией также ведется работа по привлечению граждан на железную дорогу, для чего ведутся переговоры с местными властями с целью оптимизации автомобильных транспортных маршрутов и активизации основных железнодорожных вокзалов страны. С этой целью компанией поощряется проведение культурных мероприятий в зданиях вокзалов, повышается разнообразие и качество обслуживания пассажиров не только в поездах, но и на вокзалах. 



Премьер Армении отмечает важность работы с турецкими коллегами по реализации достигнутых спецпредставителями договоренностей
2022-07-07 13:27

АрмИнфо. В настоящее время очень важно активизировать работу ведомств Армении со своими турецкими коллегами на предмет реализации достигнутых спецпредставителями договоренностей.  Об этом 7 июля на заседании правительства заявил премьер- министр РА Никол Пашинян.

Он напомнил, что спецпредставители Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений достигли договоренности об открытии границ

двух государств для граждан третьих стран. Также достигнута договоренность о совершении грузовых перевозок между двумя странами воздушным транспортом. <Политическая договоренность остается политической договоренностью, но от нас от всех зависит реализация этих договоренностей>, - сказал глава правительства, поручив соответствующим структурам работать скоординировано, чтобы в возможно короткие сроки начать реализацию достигнутых договоренностей.

Напомним, что 1 июля спецпредставители от Армении и Турции по нормализации отношений между странами, вице-спикер парламента Армении

Рубен Рубинян и посол Сердар Кылыч достигли договоренности об обеспечении возможности пересечения армяно-турецкой границы для граждан третьих стран. <Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Также достигнута договоренность в кратчайшие сроки начать осуществление прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и приняли решение начать необходимые процессы в этом направлении>, - говорилось  в сообщении МИД РА.

Кроме того, стороны обсудили другие шаги, которые могут быть предприняты для полной нормализации двусторонних отношений. Спецпредставители заверили в приверженности Армении и Турции делу продолжения процесса нормализации без предварительных условий. Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2021 году Армения и Турция назначили спецпредставителей по вопросам урегулирования, первая встреча которых прошла 14 января в Москве, а вторая - 24 февраля в Вене



Клаар: Шарль Мишель лично будет и впредь активно участвовать в процессе построения мира между Азербайджаном и Арменией.
2022-07-07 15:05

АрмИнфо. Если взглянуть на нынешнюю картину международных отношений и на то, как формируются транспортные коридоры, то можно увидеть, что Южный Кавказ и, в частности, Азербайджан играют все возрастающую роль в рамках так называемого Среднего коридора, который приобретает все большее значение.

Об этом сказал специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, выразив надежду, что стороны смогут заключить новое соглашение в ближайшем будущем.

"Считаю, что это также представляет большой интерес для Европейского союза, так как Азербайджан играет ключевую роль в торговле между Востоком и Западом. В этой сфере отношения между Европейским союзом и Азербайджаном в ближайшие годы будут только укрепляться. Конечно же, мы сотрудничаем и в сфере энергетики. Но более важным является то, что в личных отношениях между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Шарлем Мишелем я вижу большой потенциал для дальнейшего развития всех аспектов нашего двустороннего сотрудничества", - сказал Клаар.

Спецпредставитель ЕС считает, что Шарль Мишель лично будет и впредь очень активно участвовать в процессе построения мира между Азербайджаном и Арменией.

"Надеюсь, что в будущем мы увидим новые встречи между лидерами [Азербайджана и Армении], потому что этот формат, действительно, имеет большое значение. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, премьер-министру Армении Николу Пашиняну и президенту Шарлю Мишелю удалось обсудить и достичь прогресса по ряду важных вопросов. И в этом смысле, безусловно, это один из форматов, на котором ЕС продолжит фокусироваться как на ключевом для решения различных вопросов. В то же время мы продолжим работать и на других уровнях. Я лично вместе с моей командой, а также с коллегами из офиса президента Мишеля обязательно будем взаимодействовать как с Баку, так и с Ереваном для решения всех важных вопросов, которые обсуждаются. Мы говорим о мирном соглашении, о возобновлении коммуникаций, о границе. Есть много ключевых вопросов, в решении которых, как я считаю, ЕС принимал и будет принимать активное участие с целью оказания помощи",

- отметил Клаар в интервью Trend.

Что касается открытия транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, то он подчеркнул, что ЕС уже протянул руку помощи в решении этого вопроса.

"Но, безусловно, мы продолжим активно этим заниматься. Я хотел бы отметить, что на последней встрече лидеров 22 мая этот вопрос был важной частью обсуждений. И лидеры достигли определенных важных договоренностей, которые составили основу дискуссий на встрече заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России в прошлом месяце для решения этой проблемы. Это, конечно, ключевой вопрос для Азербайджана, который чрезвычайно важен для ЕС и, естественно, для Армении. И я уверен, что можно найти решение и продвинуться вперед в этом очень важном вопросе в ближайшем будущем, потому что он представляет естественный интерес для всех участников. ЕС продолжит уделять большое внимание решению этого вопроса", - сказал спецпредставитель ЕС.

Клаар подчеркнул, что ЕС также продолжит поддерживать Азербайджан в процессе разминирования.

"Это, конечно, большая задача, и Азербайджан уже вложил в это огромные суммы. Еще предстоит много работы по очистке территорий. ЕС является крупнейшим международным донором, поддерживающим этот процесс. Необходимо в конечном итоге решить проблему мин, чтобы люди могли вернуться на свои земли. На это уйдет много финансовых средств, человеческих ресурсов, техники. Как я уже сказал, ЕС является крупнейшим донором в этой области, и мы продолжим поддерживать Азербайджан во всех аспектах, чтобы ускорить этот процесс, как можно скорее очистить территории [от мин] и позволить людям вернуться в свои дома", - сказал он.

Клаар считает, что всеобъемлющее урегулирование между Арменией и Азербайджаном, будет означать возобновление работы транспортной инфраструктуры и коммуникаций, которое, безусловно, привлечет в регион больше инвесторов, которые увидят в меняющихся обстоятельствах возрастающее значение Южного Кавказа для международного транзита и торговли.

"Кроме того, в будущем, поскольку мы можем наладить более широкое сотрудничество между тремя странами Южного Кавказа в различных областях, будь то взаимодействие в области энергетики, в управлении водными ресурсами или в совместном продвижении туризма, это принесет чистую выгоду для всех трех стран региона. Считаю, что путь, на котором мы сейчас находимся, открывает большие перспективы для Азербайджана, Армении и всего региона, а затем и для ЕС, потому что все три страны являются нашими важными соседями. И мы, безусловно, желаем нашим соседям всего наилучшего", - заключил он.

Напомним, что в Брюсселе 22 мая состоялась очередная трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном (состоялось 24 мая - ред.).

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 мая, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70405
2022-07-07 15:06

АрмИнфо.



В вузах Армении будут выделены места с правом на отсрочку от армии
2022-07-07 15:07

АрмИнфо. Правительство Армении 7 июля утвердило изменения в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>, которые подразумевают возможность отсрочки от службы для учащихся вузов по приоритетным специальностям.

Как пояснил министр образования, науки, культур и спорта РА Ваграм Думанян, список вузов и специальностей будет согласован с министерством обороны и утвержден правительством. Для получивших отсрочку граждан максимальный призывной возраст увеличится с 27 до 28 лет, чтобы студентам не приходилось сдавать экзамены и защищать дипломы в ускоренном режиме, пояснил он.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, добавил, что правительство сможет выдвинуть определенные условия абитуриентам, претендующим на поступление на эти места. Это позволит решить проблему нехватки молодых преподавателей, учителей в сельских школах. <Но каждый, кто претендует на эти места, должен будет понимать, что у него складываются обязательства перед государством на ближайшие 7,8, 10 лет и у нас должны быть механизмы для контроля за исполнением данных обязательств>, - указал он



Байрамов: Делимитация границ - это сложный и длительный процесс
2022-07-07 15:08

АрмИнфо.Постконфликтный период открывает новые возможности как для Азербайджана, так и для всего региона. Об этом  заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на церемонии открытия Недели дипломатии "Мир и созидательные усилия Азербайджана на постконфликтном этапе" в Университете ADA.

В этом ключе он напомнил, что Азербайджан после боевых действий выдвинул мирную повестку и предложил Армении работать над мирным договором. По заверению Байрамова,  Азербайджан предпринял практические шаги в этом направлении и в то же время создал широкие возможности для развития региона, предложив определить границы и открыть транспортные коммуникации.

"Азербайджан предложил Армении мирное соглашение, но каких-либо серьезных подвижек в этом вопросе нет", - сказал Байрамов, добавив, что в армянском обществе до сих пор существуют группы, "пропагандирующие реваншистские идеи".

"Надеемся, что армянское политическое руководство осознает существующие реалии. Для обеспечения мира в регионе необходимо соблюдать международные принципы", - сказал Байрамов.

Касаясь процесса делимитации границы с Арменией, министр отметил, что председатели комиссий должны согласовать проведение очередного заседания совместной пограничной комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы.

"Делимитация границ - это сложный и длительный процесс. Отмечу один момент. Перед формированием совместной пограничной комиссии по делимитации азербайджано- армянской границы Армения потребовала отвода войск с приграничных территорий. Но Азербайджан продемонстрировал принципиальную позицию, и войска остались на своем месте", - похвастался глава МИД АР, добавив, что после достижения договоренности об очередном заседании совместной пограничной комиссии по делимитации, будет определено и место его проведения.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. В частности, договорились о проведении второй встречи в Москве и третьей встречи в Брюсселе.



Правительство Армении положительно относится к проекту строительства статуи Христа на горе Атис Гагиком Царукяном
2022-07-07 15:09

АрмИнфо.Правительство Армении положительно относится к проекту строительства статуи Иисуса Христа на горе Атис Гагиком Царукяном, руководителем компании <Мульти Групп>. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 7 июля на заседании правительства, поручив соответствующим структурам демонтировать сооружения в виде крестов, дискредитирующие христианство.

Премьер-министр отметил, что соответствующие документы внесены в Правительство.  <Наша предварительная оценка проекта положительная, так как мы считаем, что он принесет значительный туристический интерес в Армению. Надеюсь, что соответствующие органы своевременно обсудят этот вопрос, и проект будет продвигаться вперед, как и планировалось>, - сказал Пашинян.

Глава правительства сообщил также, что дал поручение относительно ремонта находящейся на грани обрушения стены церкви Святой Аствацадсин в Бжни, восходящей к 11 веку, и дороги, ведущей к крепости Бжни. Премьер отметил, что стена церкви находится в аварийном состоянии, и на ней установлены опоры, чтобы предотвратить ее обрушение.  Премьер отметил также проблемы, связанные с презентацией памятника. <У нас сложилась ситуация, когда памятник спрятан в садах и, думаю, надо найти решения>, - сказал он.

При этом, по словам премьер-министра, в Армении <стихийными, можно даже сказать паническими темпами появляются кресты> - из пластмассы, из железа, из старой мебели и строительных материалов. Данные сооружения не всегда имеют какую-либо связь с религией, отметил он. <Во многих случаях это дискредитирует и христианство, и религию>, - сказал он, отметив, что незаконные сооружения должны быть демонтированы



Защита: Существует множество фактов, подтверждающих невиновность Аветика Чалабяна
2022-07-07 15:09

АрмИнфо.Существует множество фактов, подтверждающих   невиновность общественно-политического деятеля, соучредителя Благотворительного фонда "Арар" и члена движения "5165"  Аветика Чалабяна. Об этом говорится в заявлении адвокатской группы Чалабяна.

Защита констатировала, что 6 июля 2022г. следственный комитет РА распространил пресс-релиз о завершении предварительного следствия по делу Аветика Чалабяна, в котором отмечено, что получено достаточно доказательств для обоснования его вины.

По данному вопросу сторона защиты распространила сообщение, в котором, в частности, сообщается следующее:

"По результатам завершения предварительного следствия группа защиты ознакомилась с материалами дела и представила ряд ходатайств. После ознакомления с материалами дела, как и ожидалось, стало ясно, что не только нет доказательств, обосновывающих вину Аветика Чалабяна, но наоборот, есть много фактических данных, доказывающих невиновность Аветика Чалабяна, которые будут обнародованы в ходе публичного судебного разбирательства и дадут исчерпывающие ответы на все оставшиеся без ответа вопросы.

В то же время сообщаем вам, что после утверждения обвинительного акта прокурором, ведущим процесс, и направления его в суд, мы проведем пресс-конференцию, на которой подробно изложим все детали дела и несостоятельность, так называемых, "достаточных" доказательств, полученных на предварительном следствии".

Напомним, что Аветик Чалабян, член попечительского совета фонда "Арар", занимающегося развитием военной промышленности Армении, обвиняется в деянии, предусмотренном пунктом 2 части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РА, без каких-либо оснований, без достоверных доказательств и с грубыми нарушениями уголовно- процессуального права.

Он был задержан 12 мая после обыска в его доме, произведенного правоохранительными органами, после чего подвернут приводу в полицию и задержан. Согласно сообщению Следственного комитета РА, Чалабян подозревается в участии в попытке подкупе студентов Национального Аграрного университета Армении с целью обеспечения их участия в протестных акциях оппозиции. Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 163-й УК РА (Воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций или участию в них) является некая аудиозапись, опубликованная на одном из новостных сайтов под названием "Каждому студенту по 1000 драмов". В ходе разговора с участием председателя студенческого совета Аграрного университета Торника Алияна, преподавателя Эммы Саркисян и самого Чалабяна якобы обсуждается вопрос привлечения студентов к акциям протеста оппозиции. По версии следствия, двое подозреваемых в совершении предполагаемого преступления, в числе которых Чалабян, предлагали 2 млн. драмов главе студсовета Аграрного университета за привлечение 2 000 студентов к митингам в обмен на плату. Армянская оппозиция назвала политически мотивированным дело против Чалабяна.

За свободу Аветика Чалабяна уже несколько месяцев борются различные группы общественности, призывая к его освобождению различными действиями, петициями, сборами подписей, и всеми способами, предусмотренными законом. 5 депутатов Национального Собрания РА, фонд "Арар" и бывший вице-премьер-министр РА Ваче Габриелян представили поручительства для изменения меры пресечения. Ряд общественных деятелей, ученых, президент Арцаха, спикер Национального Собрания Арцаха, депутаты, духовный лидер Арцахской епархии и другие деятели призвали к освобождению Аветика Чалабяна. По имеющимся данным, дело о задержании Аветика Чалабяна находится в центре внимания международных правозащитных организаций и прессы, в контексте упадка демократии в Армении, попыток заглушить голос оппозиционеров, посредством фабрикации уголовных дел, в которых отсутствует состав преступления



Армен Григорян: В рамках процесса армяно-азербайджанской нормализации не обсуждается ни один вопрос в коридорной логике
2022-07-07 15:11

АрмИнфо.Тенденцию устойчивого развития армяно-иранского многоотраслевого сотрудничества, и в этом контексте важность двустороннего экономического взаимодействия и необходимость его развития, обоюдно подчеркнули на встрече 7 июля секретарь Совбеза РА Армен Григорян и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в контексте армяно-иранских экономических отношений и особенно развития Сюника, акцент был сделан на роли иранского порта Чабахар. Собеседники высоко оценили готовность сторон к продолжению сотрудничества в рамках Мегринской свободной экономической зоны и международного транспортного коридора "Север-Юг".

Григорян рассказал о ходе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, подчеркнув, что в рамках этого процесса не обсуждается ни один вопрос в коридорной логике.

В свою очередь Али Шамхани отметил, что в контексте вышеизложенного должны соблюдаться принципы территориальной целостности государств и нерушимости границ.

Григорян также представил подходы Армении к обеспечению региональной безопасности и деблокады. В этом ключе  секретарь Совета безопасности Ирана подчеркнул готовность Тегерана содействовать  обеспечению безопасности на Южном Кавказе.

Стороны договорились встретиться на армяно-иранской границе для продолжения диалога.



Право на получение жилой площади будет распространено не только на военнослужащих, но и на офицеров пограничной службы - Папикян
2022-07-07 15:13

АрмИнфо. Право на получение жилой площади будет распространено не только на военнослужащих-контрактников, но и на офицеров пограничной службы. Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня во втором и окончательном чтении внес поправки в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>.

По словам министра обороны Сурена Папикяна, ко второму чтению принято решение распространить действие закона не только на военнослужащих, но и на офицеров пограничной службы. В частности, на всех тех пограничников - офицеры, которые обучались в военных учреждениях республики и заключили 20-летние  контракты о прохождении службы, теперь будут распространены все те обязательства и права, которые закреплены за военнослужащими вооруженных сил.

Министр отметил, что правительство страны приняло на себя выполнение целого ряда обязательств, которые не были выполнены в прошлом. В частности, по положению на сегодняшний день на учете на получение жилья зарегистрированы 1188 военнослужащих и 805 военнослужащих - военных пенсионеров. <То есть, речь идет о порядке 2 тысяч бенефициарах. С 2019 года по сегодняшний день  путем выдачи жилищных сертификатов жильем были обеспечены 557 военнослужащих-пенсионеров>,

- сказал министр, добавив, что с 2019 года и по сей день 472 офицерам и старшим офицерам были предоставлены ипотечные кредиты на льготных условиях. Тем самым, как заметил Папикян, около 1 тыс военнослужащих до конца 2021 года  улучшили свои жилищные условия. В 2022 году на средства, выделенные на получение 500  квартир, поступило 1013 заявок.  Очередность в их получении определяется путем жеребьевки. Вопрос оставшихся 513 заявок  будет решен на ближайших заседаниях правительства. Документы уже внесены в оборот.

Отметим, что законом, принятом сегодня Национальным Собранием, установлено, что в для выпускников военно-учебных заведений, назначенных на офицерские должности в системе Минобороны, будет установлен новый вид жилищного обеспечения - безвозмездное получение квартиры и право на ее безвозмездное пользование.  Данное регулирование распространяется на военнослужащих, которые поступят в военно-учебные заведения после 1 июля 2022 года и заключат соответствующий договор, на основе которого получат служебную квартиру. Для курсантов второго и других курсов военного университета будут установлены другие льготы по приобретению жилья. В случае, если военнослужащий в процессе службы по различным причинам признается негодным к ее продолжению и получает инвалидность, данное жилье передается ему в собственность. В случае гибели военнослужащего или его смерти квартиры передаются в собственность его семье. Спустя 20 лет военной службы офицер получает квартиру в свою собственность. Порядок и условия передачи жилья в безвозмездное пользование будут установлены решением правительства.

Поправками в законе установлено также, что начальник генерального штаба ВС страны по совместительству будет первым заместителем министра обороны, но не сможет заменять последнего в случае его отсутствия.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70412
2022-07-07 17:37

АрмИнфо.



Ардшинбанк предлагает провести лето с Mastercard и получить крутые подарки 
2022-07-07 17:40

АрмИнфо.Ардшинбанк запустил акцию «Лето с Mastercard» для новых клиентов. По ее условиям, каждый, кто в период с 7 июля по 25 августа откроет в Ардшинбанке Mastercard дебетовую карту и до 31 августа совершит по ней наибольшее количество  покупок (но не менее, чем на 110 000 драмов за весь период действия акции), выиграет уникальные подарки:

·         путешествие на вертолете

·         отдых в лучших отелях Армении

·         3-месячный абонемент в спортивный комплекс

·         посещение аттракционов на всю семью

·         обед в ресторанах известного бренда и

·         пригласительный билет в известный джаз клуб на двоих с бесплатным коктейлем.  

 

Всего будет разыграно 30 призов.  Победителя выберут по окончании акции до 15 сентября. Принять участие в акции могут физические лица достигшие возраста 18 лет, резиденты и нерезиденты РА, открывшие за время ее проведения новую карту международной платежной системы Mastercard.

В акции не участвуют клиенты, перевыпускающие в этот период свои карты. Карту можно открыть во всех точках обслуживания Ардшинбанка по всей республике. 

 

Напомним также, что физическим лицам в Ардшинбанке можно открыть следующие дебетовые карты платежной системы Mastercard: Mastercard World Black Edition, Mastercard Debit.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-07 17:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 26, 28, 30, 32 на улице Ташкент, ясли-детские сады NN 6, 8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилые дома 2, 4, 4/1 на улице Джугаи, 4/1, 19, 21/1 на улице Нансена и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

11:00-17:00   жилые дома 1, 14, 16 на улице Чехова, собственные дома на 1-ом переулке улицы Чехова, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 24, 26, 28 на улице Низами, собственные дома на улице Маиси 9, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 58 на улице Анрапетутяна, собственные дома 7-227 на 11-ой улице Айгестана; собственные дома 67-105 на 9-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15А на 2-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 22-41 на улице Гулакяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 села Джрарби, Апага, Лусагюх, Джрарат и Аракс;

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично села Лусашох и Ехегнаван;

10:30-16:00 частично село Мхчян;

 

в Арагацотнской области:

10:00-12:00 село Сасуник;

11:00-17:00 село Уджан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Мартирос;

11:00-15:00 частично село Елпин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00    часично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЧП “А.Арутюнян”, ЗАО “Тигран Мец”, ООО “Амерашх энтаник”, ОАО “Арай”, собственники “М.Туманян”, “И.Саргсян”, “С.Тадевосян”, “А.Хачатрян”, “М.Карапетян”, квартал “Азатамартикнери”, частично улицы Ширака, Туманяна, Чаренца, Ованнисяна, Гагарина, Шинарарнери, Сафаряна, улицы Газаряна, Теряна, Ереванян, Кнунянц, жилые дома 3, 5, 8;

11:00-16:00   абоненты (не являющиеся жильцами) общины Арзни; ООО “Арарат Лада”, “Акналич”, “Газ Груп”, “Пробизнес”, “Битерм Ривер”, “МЛ. Майнинг”, КТП “Микаел”, птицефабрика “Арзни”, ЗАО “Арико Гор”, собственники ‘Гор Григорян”, “Офелия Мовсисян”, “Р.Товмасян”, “Тагуш Кургинян”, “Армен Караханян”, ЧП “К.Погосян”, квартал ‘Арзни IV”, собственник “Баблоян”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-16:50   села Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джагацадзор, Норабак, Айрк, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

11։00–17։00 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-16:50   села Сотк, Кут, Азат и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”;

 

в Лорийской области:

11:00-14:00   села Чочкан, Мец Айрум и Покр Айрум;

11:00-17:00   кварталы 1, 2, ‘Горцаранаин”, “Лифт”, улицы Шаумяна, Торосяна, Мясникяна, Ширака, Аветисяна, Айгестана, улицы Айгестана 1, 2, 3, улицы Мурацана, Вопяна, Чаренца, Тер-Симоняна, Ачемяна, Алека Манукяна, школа N1 в городе Спитак; села Нор Хачакап, Гурсал, Шенаван, Аревашох;

 

в Сюникской области:

10:00-13:00 частично улицы Бакунца, Аршакунинер, Галстяна, Бахшяна, Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

14:00-17:00   частично улицы Анкахутяна, Аракеляна, Авангард, Аршакунинер, Ервандунинер, Хоренаци, Сюника, Ванки Тап, Тиграна Меца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Горис;

11:00-15:00    частично село Шаки; села Аржис, Алидзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:30 частично село Корнидзор.



<Ереван>  узнал своих  соперников в Лиге чемпионов УЕФА по футзалу
2022-07-07 17:52

АрмИнфо.7 июля в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу.

В предварительном раунде чемпиона Армении по футзалу - клуб "Ереван" оказался в группе С, где его конкурентами станут клубы "Helvetia London" (Англия), "Петро-в" (Латвия) и "Европа" (Гибралтар). Встречи состоятся 23-28 августа в Ереване.

В случае, если армянская команда займет первое место в группе и преодолеет предварительный этап турнира, то попадет в 7-ю группу основного этапа, где сразится с командами <Кауно Жальгирис> (Литва), <Чита ди Эболи" (Италия) и победитель группы А предварительного этапа.



В Армении будет воссоздано Министерство внутренних дел
2022-07-07 17:53

АрмИнфо. В Армении будет воссоздано Министерство внутренних дел. Данный вопрос, как передает пресс-служба Национального Собрания, будет обсужден на парламентских слушаниях, которые пройдут 12 июля.

Тема слушаний: <Учреждение МВД. Важность гражданского контроля>. С основными докладами выступят министр юстиции Карен Андреасян и председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян. В рамках слушаний будет рассмотрена модель МВД, основополагающие принципы и функционально-структурные  направления ее деятельности, а также представлен зарубежный опыт.

Отметим, что правительство РА на заседании 23 апреля 2020 года утвердило стратегию реформ системы полиции и программу действий на 2020-2022г.г. Одним из направлений реформ станет создание министерства внутренних дел, которое будет разрабатывать политику и нести политическую ответственность за процесс реформ.  Инициативой предлагается сохранить должность начальника полиции при условии, что его будет назначать премьер-министр по предложению министра. Предусмотрено разграничить гражданскую службу в полиции от воинской службы.    Предлагается включить в структуру министерства  Центр финансового мониторинга Центрального банка, а также   функции Миграционной службы. В рамках реформ предусмотрено реорганизовать внутренние войска в Национальную гвардию. Национальная гвардия может в соответствующих случаях участвовать в поддержании общественного порядка, обеспечивать охрану объектов стратегического значения (функции Главного управления государственной охраны передаются Национальной гвардии). Предусматривается, что Нацгвардия будет участвовать в предотвращении и пресечении массовых беспорядков, в осуществлении антитеррористических мероприятий, в обеспечении правового режима военного положения и в чрезвычайных ситуациях, при оказании помощи в проведении поисково-спасательных операций в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, в обеспечении безопасности перевозки специальных грузов.

Отметим, что в рамках программы реформ в стране уже действует новая Патрульная служба и единый центр оперативного управления. Это произошло в результате  объединения   подразделения Дорожной полиции и патрульно-постовой службы. Ранее сообщалось, что цель реформы - преобразовать полицию в современные, специализированные и технически оснащенные, уважаемые и благонадежные силы правопорядка, создать образ полицейского, присущий демократическому правопорядку. Для достижения этой цели предлагается решить ряд вопросов, в частности, пересмотреть и реформировать систему подготовки и повышения квалификации сотрудников полиции с точки зрения как содержания программы, так и метода подготовки, создать исполнительный орган с механизмами разработки и реализации политики, подотчетности и гражданского надзора, а также провести структурный и функциональный анализ полицейской службы в соответствии с изменениями в основных направлениях реформы.



По какой улице ни едешь, везде bet, bet, bet: Пашинян призвал ужесточить ограничения на рекламу онлайн-казино
2022-07-07 17:54

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 июля на заседании правительства в очередной раз обратился к проблеме со скрытой рекламой онлайн-казино.

Премьер напомнил, что неоднократно говорил о необходимости противостоять скрытой рекламе онлайн-казино и букмекерских сайтов в городской черте. <Что они нас не слышат?  или же бросают нам вызов? По какой улице ни едешь, везде bet, bet, bet (англ <ставка> - ред.) О чем это говорит? Если надо, примите законы, запрещающие рекламу конкретных слов. Если эти компании имеют подобное отношение к политике, проводимой правительством, тогда пусть почувствуют наше ответное отношение.  Сколько можно говорить об одном и том же?>, - вопрошает премьер.

Обратившись к главам министерств территориального управления и инфраструктур, Полиции и СНБ, поинтересовался: неужели они не сталкивались с данным явлением.  <Почему я должен об этом говорить? Вы сами не проезжаете по улицам? Не видите этого?  Не сигнализируете об этом? Или будете ссылаться на то, что в законах такой-то пункт, такая- то запятая не позволяет решать проблему?>, - заметил Пашинян.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян еще 2 июня на заседании правительства призвал владельцев игорного бизнеса не портить отношения с властью.  <Вопреки нашей договоренности о том, что не будет рекламы онлайн-казино в городской черте, мы продолжаем наблюдать за примерами скрытой рекламы>, - заявил он. Пашинян рекомендует <не ждать звонков> от высшего политического руководства и самим найти способ избавится от скрытого рекламного контента. Если надо, примите необходимые подзаконные акты, призвал премьер.

Согласно данным Минфина РА, игроки в Армении оставляют в онлайн-казино республики сумму, близкую к расходной части госбюджета, или 25-30% ВВП. По словам зампредседателя постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, в свою очередь, сообщил, что в январе-ноябре 2021 года в Армении было сделано ставок на сумму в 3,2 трлн драмов. "Чтобы понять, что это за цифра, скажу, что доходная часть бюджета РА в прошлом году составила около 1,6 трлн драмов (налоговые сборы госказны составили 1 трлн 586,9 млрд драмов. -ред.), то есть эта сумма вдвое превышает доходную часть бюджета", - пояснил Тунян. 



Постоянный совет ОДКБ рассмотрел документы по развитию системы кризисного реагирования Организации
2022-07-07 17:55

АрмИнфо.Постоянный совет ОДКБ рассмотрел документы по развитию системы кризисного реагирования Организации. Заседание Совета состоялось под председательством Постоянного и Полномочного представителя Армении при ОДКБ Виктора Биягова.

"Был рассмотрен и доработан проект Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "О мерах по развитию системы кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности". Принято решение о направлении проекта на внутригосударственное согласование", - сообщает пресс-служба ОДКБ



Минобороны Армении передана недвижимое имущество в приграничном с Нахичеванью селе Хачик
2022-07-07 17:59

АрмИнфо. Минобороны Армении будет передано здание бывшей насосной станции, площадью примерно в 70 кв м. и земельный участок вокруг него в приграничном с Нахичеванью селе Хачик Вайоцдзорской области. Решение принято 7 июля на заседании кабмина.

Как говорится в пояснении к документу, с 2021 года здание бывшей насосной станции площадью 69,41 квадратных метров в селе Хачик общины Арени Вайоцдзорского марза РА и занимаемый им земельный участок площадью 0,03456 га, находящийся в общинной собственности, решением Совета старейшин общины Арени было передано в дар Республике Армения, при условии передачи в ведение Министерства обороны Республики Армения.

Отметим, что на днях - 4 июля, согласно МО Армении, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по армянским боевым позициям на восточном участке армяно-азербайджанской границы, в частности, в направлении села Хачик Вайоцдзорской области, а также ведущей в село дороге, вследствие чего поврежден автомобиль руководителя сельской общины. 



В избранное