Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оппозиционер: На данном этапе Азербайджана будет оказывать давление со стороны Нахиджевана, чтобы навязать властям РА дополнительные уступки



Оппозиционер: На данном этапе Азербайджана будет оказывать давление со стороны Нахиджевана, чтобы навязать властям РА дополнительные уступки
2022-07-08 10:28

АрмИнфо.На данном этапе будет проявляться азербайджанское давление на Армению со стороны Нахиджевана, чтобы навязать властям РА дополнительные уступки. Подобного мнения придерживается депутат парламента Армении от фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

При этом депутат констатировал, что вчерашнее нарушение противником режима прекращения огня на западном направлении границы и поражение гражданского автомобиля у села Елпин Вайоцдзорской области говорит о том, что на этом участке трасса межрегионального значения также находится под прицелом.

В этом ключе оппозиционер напомнил, что противник имел позиционные продвижения в этом направлении еще в июле 2018 года, через 2-3 меся после известных событий (бархатная революция - ред.).

"Это продвижение создало большую угрозу не только для близлежащих населенных пунктов, но и для межрегиональной трассы Ереван-Ерасх-Горис", - отметил Абраамян, напомнив, что днями ранее, Азербайджан открыл огонь по гражданскому автомобилю в направлении другого армянского села - Хачик Вайоцдзорской области, в результате чего гражданский автомобиль снова получил повреждения.

"Скорее всего, на данном этапе будет проявляться азербайджанское давление со стороны Нахиджевана, чтобы обеспечить более выгодные позиции для Азербайджана в процессе региональной деблокады и навязать властям РА дополнительные уступки",- резюмировал депутат.

Отметим, что вчера во второй половине дня противник открыл огонь, в том числе и из крупнокалиберного вооружения по армянским позициям на западных рубежах. Под обстрел попал, в том числе и гражданский автомобиль у села Елпин Вайоцдзорской области РА. 



Америабанк - главный спонсор Хакатона по кибербезопасности и партнер крупного технофеста Gyumri Tech Week 2022
2022-07-08 10:30

АрмИнфо.Америабанк выступил главным спонсором хакатона кибербезопасности и партнером одного из самых крупных техномероприятий года Tech Week 2022 (GTW). Как сообщили АрмИнфо 7 июля в пресс-службе Банка, это мероприятие состоялось в Гюмри 2-4 июля.

Америабанк, являясь крупнейшей финансово-технологической структурой Армении, постоянно инвестирующей в сферу новейших технологий и развиваясь в направлении экосистем, присоединился к трехдневному технофесту в качестве партнера и главного спонсора Хакатона по кибербезопасности.

"Мы очень рады, что именно в Гюмри проходит Tech Week, ставший своеобразным символом технологического развития. Это воодушевило нас на непосредственное участие в технофесте и содействие в проведении мероприятия такого масштаба и направленности", - сказала руководитель департамента персональных финансовых услуг и карточного бизнеса Америабанка Элен Даниелян.

В ходе трехдневного технофеста GTW с речью выступил руководитель департамента цифрового маркетинга Америабанка Жоржик Григорян, представив клиенто-ориентированный подход решения проблем. "Америабанк, будучи ориентированным на клиента и на цифровую трансформацию, а также вкладывающий инвестиции в цифровые экосистемы, не забывает, что центральной фигурой любой технологии или инновации является человек", - подчеркнул он.

Руководитель департамента развития и переквалификации кадров Америабанка Ваан Мелкумян, выступив с докладом на тему "Технологии, реалии работы и рынок труда. Пробелы и возможности" в дискуссии под слоганом "IT - это не только программисты", представил мировые тенденции развития рынка труда и подходы Америя.

"В современном цифровом мире на новых платформах возникают новые вызовы безопасности. Уделяя особое внимание безопасности данных клиентов, мы ежедневно проводим мониторинг и, инвестируя в экосистемы, заранее прогнозируем, оцениваем и предотвращаем все риски>, - заметил руководитель департамента информационной безопасности Америабанка Гнел Асатрян в контексте Хакатона по кибербезопасности, спонсируемого Америабанком в рамках GTW.

 

Америабанк также принял участие в ярмарке вакансий, которая проходила в здании Гюмрийского драматического театра. В течение двух дней посетители Tech Week имели возможность задать американским специалистам   вопросы о вакансиях или просто отведать вкусных фруктов и сладостей, или попробовать свои силы в шахматной игре. Подробности участия Америабанка в технофесте Tech Week 2022 представлены в видеоролике под ссылкой https://www.youtube.com/watch?v=1ZZ5tGgppnY .

Отметим, что ЗАО "Америабанк" - крупнейшая финансово-технологическая структура Армении и один из самых значимых игроков в экономической сфере Армении. Америабанк предлагает пакет экосистем и цифровых решений. Это позволяет клиентам не только удобно и быстро получить финансирование по всем основным направлениям (кредитование МСБ, автокредит, ипотечные кредиты, потребкредиты), но и пройти весь путь от открытия счета до выпуска карты и подачи заявки на финансирование в онлайн экосистеме Америя. Америабанк руководствуется политикой клиентоориентированного и ответственного ведения бизнеса, обеспечивая высокое качество обслуживания в современной и безопасной цифровой среде.



Посольство Франции запускает проект по сохранению и приумножению культурного наследия Армении
2022-07-08 10:36

АрмИнфо. Посольство Франции в Армении и Министерство образования, науки, культуры и спорта РА запускают проект <Армения. Изучение, сохранение и приумножение наследия>,  который финансируется Фондом солидарности для инновационных проектов Министерства Европы и иностранных дел Франции.

Программа отмечает приверженность Франции поддержке сохранения, восстановления и оценки культурного наследия Армении, говорится в сообщении посольства Франции в РА.

Проект стоимостью 600 000 евро, планируется реализовать в 2022 году. В рамках программы планируется провести мероприятия, направленные  на поддержку  сохранения культурного наследия Армении, развитие потенциала специалистов в этой области, а также реализацию и развитие музейной политики.

Проект разработан и реализован в сотрудничестве с Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, Национальным институтом наследия Франции, музеем Лувра, Исследовательским центром историко-культурного наследия и музеем Эребуни .  Трехкомпонентный проект охватывает различные области культурного наследия и опирается на навыки и передовой опыт французских и армянских партнеров. В рамках первого компонента планируется укрепление и развитие навыков специалистов по реставрации и сохранению культурного наследия посредством курсов непрерывного обучения. Он осуществляется Национальным институтом наследия в сотрудничестве с Центром изучения историко-культурного наследия.

Второй компонент относится к восстановлению монастырского комплекса Татев. На первом этапе проекта планируется провести историко-архитектурное исследование памятника, а также до фактической реставрации здания организовать первый волонтерский трудовой лагерь совместно с <Ремпарт>  и ассоциацией "Terre et Culture" (<Земля и культура>).  Он также реализуется Институтом национального наследия в сотрудничестве с Центром исследований историко-культурного наследия. Третий компонент посвящен реорганизации и модернизации постоянной экспозиции музея Эребуни и направлен на оценку коллекций. Он будет реализован совместно с Лувром.



Пашинян освободил от должности зампредседателя СК
2022-07-08 10:36

АрмИнфо. Артак Кркяшарян освобожден от занимаемой должности заместителя председателя Следственного комитета Армении.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 июля

Кркяшарян был назначен на эту должность 24 августа 2018 года. До этого -  с 2013 года он занимал должность заместителя председателя военного прокурора РА.

29 июня с.г. НС Армении избрал Артака Кркяшаряна кандидатом в судьи по расследованию коррупционных дел антикоррупционной палаты Кассационного суда. 



Телекомпания <Еркир медиа> оштрафована на 400 тысяч драмов - Комиссия
2022-07-08 10:38

АрмИнфо. 7 июля состоялось заседание Комиссии по телевидению и радиовещанию, в повестке которого стояли два вопроса, связанные с определением даты конкурса по слотам в Общественном мультиплексе и принятие административного воздействия в отношении компании "Хусабер", владеющей телекомпанией <Еркир медиа>.

Комиссия при осуществлении своих надзорных функций, возложенных Законом <Об аудиовизуальных средствах массовой информации>, по результатам контроля за деятельностью  телекомпании  <Еркир-медиа> зафиксировала проявление  ненормативной лексики. В рамках административного производства компания в своем письменном пояснении указала, что указанные в протоколе нарушения, то есть ругательства, были слышны во время прямого эфира программы "Еркир-медиа". Работавший на месте журналист объективно не имел возможности предотвратить, а тем более,  предупредить автора правонарушения о недопустимости  деяния.  Следует отметить, что в программе "Еркир-медиа" также был показан фильм режиссера Гора Варданяна "Коррупция 2: Месть", содержащий кадры, умаляющие и дискредитирующие общечеловеческие ценности, в частности, издевательство над Армянской Апостольской Церковью и крестом - символом христианской веры и образа Иисуса Христа.

Комиссия, изучив материалы и факты, полученные в ходе административного производства, констатирует, что в прямом эфире телерадиовещательной компании "Еркир-медиа" программа под названием "Протесты продолжаются в Ереване и регионах" содержала ругательства, а в фильме <Коррупция 2: Месть> есть кадры,  принижающие и дискредитирующие общечеловеческие  ценности. Принимая во внимание вышуказанное Комиссия оштрафовала телекомпанию в размере четырехсот минимальных размеров оплаты труда (400 тысяч драмов).

Комиссия также приняла решение 15 июня возобновить конкурс на выдачу лицензии на использование слотов в общественном мультиплексе, в ходе которого будет проведен отбор участников, а победитель будет определен рейтинговым голосованием.



ВС Азербайджана обстреляли армянское село Елпин
2022-07-08 10:41

АрмИнфо.7 июля приблизительно в 16:15 подразделения вооруженных сил Азербайджана открыли огонь из различных видов стрелкового оружия, в том числе, крупнокалиберного стрелкового оружия, по армянским военным позициям, расположенным в западной части армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства республики.

Огонь, в частности, производился в направлении села Елпин Вайоцдзорской областиа, а также по дороге, ведущей в село. <В результате обстрела был поврежден гражданский автомобиль. Ответными действиями с армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен. С армянской стороны потерь нет>, - говорится в сообщении МОО РА.



Али Шамхани: Иран считает неприемлемыми любые попытки изменить геополитическую ситуацию в регионе
2022-07-08 10:44

АрмИнфо.Армения придает важность развитию дружественных и братских отношений с Ираном. Об этом 7 июля, принимая делегацию во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

<Взаимные визиты на высоком уровне очень важны для решения этой задачи. Я рад зафиксировать, что нам удалось создать очень хорошую рабочую атмосферу с президентом Ирана Сайедом Ибрахимом Раиси. Рад видеть, что и между другими нашими партнерами также

существуют хорошие рабочие отношения, что подобает двум соседним и дружественным государствам", - сказал Никол Пашинян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что визит Али Шамхани будет эффективным в контексте вопросов двусторонней повестки.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Республики Иран поблагодарил за прием и передал премьер-министру Пашиняну теплые приветствия  президента Ирана Ибрахима  Раиси.  Али Шамхани отметил, что Иран также заинтересован в развитии и укреплении отношений с Арменией во всех сферах. В данном контексте собеседники коснулись ряда вопросов двусторонней повестки.

Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной стабильности и безопасности.  Али Шамхани подчеркнул, что Иран считает неприемлемыми любые попытки изменить геополитическую ситуацию в регионе, и отметил, что его страна также поддерживает процесс разблокирования инфраструктуры в рамках сохранения территориальной целостности и суверенитета государств.

Собеседники подчеркнули, что основой развития армяно-иранского сотрудничества в различных направлениях является укрепление экономических связей. В этом контексте Никол Пашинян и Али Шамхани подчеркнули необходимость расширения существующего сотрудничества в торговле, инфраструктуре, энергетике, промышленности и других сферах. Стороны обсудили как текущие, так и  представляющие взаимный  интерес программы и проекты. 



Туркменистан создал в ООН Группу друзей по устойчивому транспорту
2022-07-08 11:00

АрмИнфо.Постоянное представительство Туркменистана при ООН провело процедуру создания Группы друзей по устойчивому транспорту на виртуальной платформе, в которой приняли участие более 90 представителей государств-членов ООН. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

Постпред Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева, открывая заседание, которое проходило в среду, заявила, что Туркменистан несколько лет назад внес предложение в ООН о принятии специальной резолюции Генеральной ассамблеи по транспортной тематике. По инициативе Туркменистана и при поддержке государств-членов ООН были приняты 4 резолюции по транспортным вопросам, в которых впервые с момента создания ООН утверждены некоторые общие подходы и рекомендации в сфере функционирования глобальных транспортных коридоров.

В ходе церемонии выступили представители 11 государств, присоединившихся к Группе друзей, которые отметили важность и своевременность создания такой платформы для предоставления возможности обменяться мнениями о существующих транспортных проблемах и способах их решения.

Представители Агентства транспорта и коммуникации при Кабинете Министров Туркменистана представили презентацию о достижениях Туркменистана в области транспорта и предпринимаемых мерах по развитию транспортного сектора страны.

По итогам встречи направлено письмо в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида с информацией о создании Группы друзей по Устойчивому Транспорту.

Накануне этого, 5 июля, Постпредство Туркменистана при ООН совместно с Межправительственной комиссией Международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА), Межправительственным советом дорожников и Международным центром по транспортной дипломатии в гибридном формате провели мероприятие в рамках Политического форума ООН высокого уровня.

Тема мероприятия – «Цифровизация управления глобальными цепочками поставок за счет внедрения технологий блокчейн». Со-организаторы мероприятия поделились своим опытом и мнениями по эффективному преодолению коронавирусной болезни (COVID-19) при одновременном содействии полному осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



Freedom House призывает премьера Армении серьезно отнестись к обеспокоенности СМИ
2022-07-08 11:16

АрмИнфо.Международная правозащитная организация Freedom House призывает премьер-министра Армении серьезно отнестись к обеспокоенности СМИ и использовать прямые каналы связи, в том числе посредством открытых и прозрачных пресс-конференций, для обеспечения здорового функционирования демократии.  Об этом говорится в заявлении организации в Твиттер.

Вместе с тем, Freedom House приветствовал декриминализацию "тяжких оскорблений" в Армении и обязательство правительства проводить широкие консультации по законодательству о СМИ, что отражено в Меморандуме о сотрудничестве, подписанном между правительством Армении и ОГО.

Отметим, что c 1 июля согласно новому уголовному кодексу, в Армении больше не будут привлекать к уголовной ответственности за "тяжкие

оскорбления". Как заявил министр юстиции Армении Карен Андреасян в этой связи, уголовная ответственность была введена "для пресечения постыдного, недопустимого поведения отдельных групп и лиц в условиях поляризации общества".

По словам Андреасяна, по итогам нескольких межведомственных обсуждений с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна было решено оставить лишь административную ответственность за данное правонарушение. Размер штрафа составит до 3 млн драмов в виде компенсаций.

В 2021 году по инициативе спикера парламента Алена Симоняна в Армении был принят закон, ужесточающий ответственность за оскорбления и клевету. Хотя Конституционный суд признал статью о тяжком оскорблении соответствующей Конституции, введение уголовной ответственности за тяжкое оскорбление, подверглось резкой критике со стороны местных и международных экспертов. 



Соучредитель &quot;The Future Armenian&quot;: Может Диаспора наша нефть, но всё будет тщетным при не правильном использовании этого ресурса
2022-07-08 12:05

АрмИнфо.Соучредитель движения "The Future Armenian", соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Нубар Афеян обеспокоен тенденциями взаимоотношений между Арменией и Диаспорой.  Об этом он заявил 7 июня на официальной церемонии старта подготовительной работы к Ассамблее The Future Armenian, которая пройдет 11-13 ноября в Ереване.

Афеян отметил, что всегда оптимистично смотрел на отношения Армения-Диаспора, однако, последние 1-2 года стали возникать озабоченности относительно будущего взаимодействия.

В разговорах с представителями диаспоры в разных странах мира, продолжил Афеян, выяснилось, что подобное чувство возникло не только у него, но и ряда соотечественников.

"Раньше говорили, что сила Азербайджана в нефти, а Армении - в Диаспоре. Шутя говорили, что Диаспора наша нефть. Может Диаспора и наша нефть, но если мы не сумеем правильно воспользоваться этим ресурсом, всё будет тщетным", - сказал Афеян.

При этом меценат констатировал, что проблемы Армении, возникшие после провозглашения независимости велики и многогранны, и их с годами не становится меньше.

"Проблема действующей власти в том, что она работает над настоящим, не задумываясь над будущим. Нет долгосрочных проектов. Диаспора же работает над проектами, нацеленными на будущее. Мы видим будущее как результат действий в настоящем. И если мы определяем будущее как цель, а действия в настоящем служат этой цели, будут приниматься совершенно другие решения. Армения - это наше настоящее, Диаспора будущее, и нужно суметь наладить некие мосты между настоящим и будущим. На мой взгляд, это работающая модель", - сказал Афеян.

Другой соучредитель инициативы Рубен Варданян выразил убеждение, что веяние времени изменило образ "героя нашего времени", предложив новые подходы и новые требования, выдвинув на первый план знания и совместную работу. "В двадцать первом веке новые изменения создали новую реальность. В последние десятилетия успеха добились технологические компании, использующие совершенно новый подход. В технологическом мире часто используются слова коворкинг, коливинг, совместное использование, которые все об одном: сотрудничестве. Я уверен, что то, что мы начали, будет успешным. Потому что в основе нашей инициативы лежит сотрудничество, а в нынешних реалиях без сотрудничества не добиться успеха. Только хочу от себя заметить, что Диаспора должна быть не ограниченным в объеме ресурсом - нефтью - а скорее солнечной энергией", - сказал Варданян.

В ходе мероприятия были представлены цели конференции и лежащие в ее основе особенности модели гражданского собрания, процесс подачи заявок на участие, а также итоги прошедшего в мае в Степанакерте Арцахского форума.

Спикеры панельной дискуссии "Общественные обсуждения и Арцахский форум" государственный министр Арцаха Артак Бегларян, участница Арцахского форума The Future Armenian Анаит Мхитарян, а также соучредители инициативы Артур Алавердян и Арам Бекчян представили итоги Форум Арцаха и обменялись мнениями о формате общественных дискуссий и реализации его результатов.

The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении для того, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. 11-13 ноября текущего года в Ереване пройдет Ассамблея The Future Armenian, в которой планируется участие 200 делегатов от Армении, Арцаха, Диаспоры. На Ассамблее будут обсуждены 15 целей инициативы и то каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, и внести свой вклад в совместное планирование следующих шагов.

Обсуждение пройдет по принципу Гражданской ассамблеи, то есть самые обычные граждане, они представят свое видение проблем и их решений. Делегаты будут отобраны по принципу случайности из числа соавторов инициативы The Future Armenian. Стать им можно, зарегистрировавшись на сайте https://futurearmenian.com/ru/ или по телефону 060700800.

Фонд, нашедший поддержку неравнодушных соотечественников из 108 стран,  ставит перед собой 15 важнейших для армянского народа целей. Фонд основан шестью соучредителями - Нубар Афеян, Рубен Варданян, Ричард Азарниа, Артур Алавердян, Арам Бекчян, Давид Тавадян.



В Сюникской области Армении откроется два смарт-центра COAF
2022-07-08 13:04

АрмИнфо. Вопросы открытия двух смарт- центров COAF в Сюникской области, а также применения образовательной модели COAF в этом регионе обсудили на встрече заместители министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян и Артур Мартиросян и представители Благотворительного фонда "Дети Армении" (COAF), представительства ЕС в Армении, Европейского инвестиционного банка и банка "АйДи".

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Андреасян представила участникам встречи пилотную программу по обеспечению доступа к качественным образовательным услугам в сельской местности укрупненной общины Капан. Проект, который координируется МОНКС, реализуется в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и инфраструктуры, Градостроительным комитетом и Сюникской областной администрацией.

Она добавила, что в рамках проекта планируется открытие двух смарт-центров COAF в общинах Капан и Горис. Поддержка COAF будет осуществляться по следующим направлениям: унифицированные решения по оказанию транспортных услуг для совмещения и обеспечения доступности формального и неформального образования, в частности, для перевозки учащихся из учебного заведения в образовательный центр, предоставляющий неформальное образование. А во-вторых, работа по внедрению новых стандартов общего образования в направлении совершенствования преподавания английского языка в образовательных учреждениях сельских общин Сюникской области, в том числе проведение тренингов, направленных на развитие профессиональных способностей учителей.

По словам представителя COAF, в Сюникской области был проведен процесс оценки, чтобы зафиксировать существующие вызовы и проблемы. Он с удовлетворением констатировал, что между участниками проекта наблюдается достаточно хороший прогресс и эффективное сотрудничество.

В ходе встречи были обсуждены и другие детали проекта.

Благотворительный фонд "Дети Армении" (COAF) является некоммерческой неправительственной организацией, миссия которой заключается в улучшении качества жизни в сельских общин Армении. Работая в основном с детьми и молодежью, COAF реализует программы образования, здравоохранения, социально-экономического развития для комплексного решения проблемы сельской бедности. Также было улучшено более 170 инфраструктур в деревнях, включая ремонт школ, поликлиник, детских садов, общественных центров, школьных столовых, творческих лаборатории?, дорог и ирригационных систем.

Основанная в 2004 году в селе Каракерт Армавирской области, COAF на сегодняшний день расширилась до 64 деревень в Армавирской, Арагацотнской, Лории?ской, Гегаркуникской, Ширакской и Тавушской областях, обслуживая более 107 000 бенефициаров.

С 2015 года, COAF успешно имплементирует Инициативу COAF SMART? COAF SMART Center - это в ультрасовременный центр, направленный на дальнейшее продвижение сельских сообществ путем расширения доступа к комплексным программам, технологиям и огромным возможностям. Первый? SMART центр расположен в селе Дебет, Лорийской области Армении. Он служит сельским жителям от  3-х лет, обеспечивая образование в области связи, технологии?, искусства, сельского хозяйства и предпринимательства?  Будучи лидером в инновации сельских инфраструктур, COAF планирует создать SMART- центры в каждом регионе Армении. -



Следующий бенефициар «Силы одного драма» компания «КайлТек»
2022-07-08 13:11

АрмИнфо.6-ого июля компания Idram, IDBank и платформа «reArmenia» подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым договорились регулярно включать в программы «Сила одного драма» проекты платформы «reArmenia». В результате июльского сотрудничества вся сумма «Силы одного драма» будет направлена ​​компании «КайлТек», создавшей эксклюзивный армянский инновационный продукт – аппарат «MetaGait». «MetaGait» помогает солдатам с ограниченными возможностями и детям с церебральным параличом восстановить подвижность.

По словам Председателя правления IDBank-а Мгера Абраамяна, компании подписывают меморандум с «reArmenia», тем самым оказывая поддержку для производства оборудований «MetaGait». «Мы уверены, что благодаря инновационному оборудованию наши соотечественники с проблемами опорно-двигательного аппарата, солдаты с ограниченными возможностями и дети с церебральным параличом получат полноценное реабилитационное лечение в Армении. Эта программа дает возможность изменить жизнь людей", - сказал Мгер Абраамян.

«Люди с ограниченными возможностями, а именно проблемами ходьбы, получают более 30 заболеваний, некоторые из которых могут быть смертельными. Благодаря «MetaGait» предотвращаются указанные заболевания, ведь по сути, они ходят с помощью аппарата», — сказал Геворг Погосян, директор платформы сотрудничества «reArmenia».

«Сила одного драма» уже перечислила более 85 млн драмов различным фондам, осуществляющим важную деятельность в нашей стране. Станьте послом доброй воли «Сила одного драма», просто совершив платеж с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформу Idram.am и IDBanking.am, а также через терминалы обеих компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 10 500 точек продаж, в более чем 900 интернет-магазинах, а также оплачивать  400+ услуг.



Джеймс Уорлик: В отличие от Москвы, Париж и Вашингтон остаются приверженными формату МГ ОБСЕ
2022-07-08 13:17

АрмИнфо. Заявления Москвы и Баку относительно формата Минской группы ОБСЕ довольно противоречивы. Об этом заявил бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в беседе с "Голос Америки", касаясь будущего формата Минской группы ОБСЕ.

побеседовал с бывшими американскими дипломатами Джеймсом Уорликом и Ричардом Казляричем.

По его словам, кажется, что они больше не хотят сохранять этот формат, однако не выдвигают никаких альтернатив, тем самым передавая процесс только России. При этом он считает, что в отличие от Москвы, Париж и Вашингтон остаются приверженными формату Минской группы.

"Соединенные Штаты четко указали, что правительство США остается приверженным процессу Минской группы. Они пошли еще дальше, назначив нового сопредседателя, специализирующегося по вопросам Кавказа и региона", - отметил Уорлик.

 

В свою очередь бывший посол США в Азербайджане Ричард Казлярич согласен с тем, что назначение американского сопредседателя демонстрирует приверженность Вашингтона этому формату.

"США, по сути, привержены формату Минской группы. Они назначили нового сопредседателя Минской группы с американской стороны. В Вашингтоне считают, что этот формат действенный", - убежден американский дипломат.

Вместе с тем, по мнению бывших дипломатов, вторжение России в Украину сделало проблематичной миссию России в качестве посредника.

"Вторжение в Украину дало понять, что нельзя доверять слову Москвы, которая долгое время настаивала на том, что не намерена нарушать территориальную целостность Украины, но на практике сделала обратное. Российская сторона должна показать, что действительно привержена мирному урегулированию и будет действовать в интересах всех сторон",

- сказал Уорлик.

"Для меня Россия сама себя дискредитировала как посредник, вторгшись в Украину. Я не вижу, как Россия может играть роль в Минской группе", - отмечает Казлярич. По мнению Ричарда Казлярича, однако, учитывая особенно негативную позицию Азербайджана по отношению к Минской группе, трудно представить возвращение мирных переговоров к этому формату. Вместо этого процесс проходит в рамках двух новых посреднических миссий - при посредничестве ЕС и Москвы. Дипломат отметил важность миссии ЕС и призвал Вашингтон продолжать содействие этому процессу.

"Если говорить о роли посредника, то ЕС должен выступать в этой роли, исходя из многих обстоятельств, включая украинский фактор. ЕС является независимым игроком в регионе, имеет интересы, но не подвергается той же критике, что и Франция, США или Россия, когда речь идет о поддержке той или иной стороны", - утверждает он.

По мнению Джеймса Уорлика, форматы Москвы и Брюсселя не конкурируют друг с другом, однако ЕС может сыграть большую роль в этом процессе. "Единственная проблема, связанная с посредничеством ЕС, заключается в том, что, в отличие от ОБСЕ, Россия не является его частью. Было бы полезно, если Россия действительно привержена мирному урегулированию, чтобы сопредседатели продолжали свою деятельность с российским участием", - сказал Уорлик.

По его словам, понятно, что РФ, как сторона, осуществляющая миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, должна поддерживать связь со сторонами, однако процесс мирного урегулирования состоит не только из вопросов, связанных с миротворческой миссией, но и из многих других вопросов, включая вопрос статуса. Следовательно, не в интересах Армении и Азербайджана, чтобы армяно-азербайджанский мирный диалог проходил под единоличным посредничеством Москвы.

По мнению посла Казлярича, Москва сегодня не принимает, кроме своего посредничества, какой-либо иной формат мирного процесса. "Россия сегодня действует гораздо более агрессивно в двусторонних отношениях, а каждый опыт вовлечения внешних сил рассматривает как вмешательство, которое особенно беспокоит Баку", - резюмировал Казлярич.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве ЕС. Он также отметил, что не знает каким будет будущее МГ ОБСЕ, поскольку Запад перестал контактировать с Москвой в этом формате, на фоне ситуации вокруг Украины.

Затем, официальны представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. В этой связи, она сообщила, что посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 22 июня, 22 июня в ходе еженедельного брифинга на просьбу прокомментировать заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид о том, что Вашингтон по-прежнему привержен процессу сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, Захарова, в частности, сказала: "Я хотела бы позволить себе усомниться в искренности заявления Карен Донфрид. Если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат сопредседателей МГ ОБСЕ, то не позволили бы себе пренебречь одобренным всеми государствами- членами мандатом. А они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем МГ ОБСЕ 24 февраля, напомню". 



Спикер парламента Армении на встрече с послом Эстонии выразил крайнюю озабоченность визитом главы эстонского парламента в Шуши
2022-07-08 14:36

АрмИнфо.Председатель Национального собрания РА Ален Симонян провел отдельные встречи с послами Эстонии и Японии в нашей стране, Рийной Кальюранд и Фукусима Масанори.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече с эстонским послом были обсуждены приоритеты взаимодействия парламентов двух стран и продолжение сотрудничества в рамках парламентской дипломатии.  "Мы всегда следим за деятельностью парламента Эстонии и придаем большое значение любому заявлению или любому другому проявлению по чувствительным для нас вопросам", - отметил спикер НС. При это он выразил крайнюю озабоченность визитом 24 мая с.г. в Шуши главы эстонского парламента Юрия Ратаса. 

По словам Симоняна, заявления Ратаса в опустошенном от армян Шуши не только не отражают дух дружественных отношений между двумя странами, но и противоречат официальной поддержке Эстонией мирного урегулирования нагорно-нарабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Он проинформировал посла о своем письме главе эстонского парламента, в котором разъяснил суть конфликта и последствия катастрофической войны 2020 года. Председатель НС выразил надежду, что эстонский коллега в ближайшее время посетит Армению и на месте ознакомится с ситуацией, а также встретится с представляющими Нагорный Карабах официальными лицами.  Посол Эстонии, поблагодарив за прием, выразила надежду, что в ближайшее время будет возможность обсудить все вопросы со спикером эстонского парламента. Она передала Председателю НС официальное приглашение  главы парламента Эстонии.

В ответ Симонян, подтвердив желание видеть эстонского коллегу в Армении, любезно принял приглашение.  Меж тем, в начале встречи с послом Японии председатель НС РА поинтересовался состоянием бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которого сегодня было совершено покушение.  Стороны поздравили друг друга по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Японией.

С обеих сторон поднималась необходимость многоотраслевого сотрудничества между двумя странами. "Япония является для нас важнейшим партнером, и Армения заинтересована в углублении торгово-экономических связей, привлечении японских инвестиций в нашу страну, реализации программ студенческого обмена в сфере образования, углублении сотрудничества в сфере высоких технологий, здравоохранения, туризма и других направлениях", - подчеркнул Ален Симонян.  Собеседники обсудили вопросы, связанные с важностью регионального мира и безопасности.

Посол Японии отметил интенсивное взаимодействие на разных уровнях, отметив, что очень часто народная дипломатия берет на себя более эффективную роль, помогая классической дипломатии.



В этом году армянскому кино исполняется 100 лет
2022-07-08 15:26

АрмИнфо.В этом году армянскому кинематографу исполняется 100 лет. В этом связи, по решению премьер-министра Армении, была создана соответствующая Комиссия  и утвержден личный состав, который возглавил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян. 

Согласно решению главы правительства, в течение 3 месяцев будет разработана программа юбилейных мероприятий, осуществляемых как в Армении, так и за рубежом.

Напомним, что первый армянский фильм был снят в 1912 году Вааном Зардаряном. Фильм снимался в Каире, однако тематика его была связана с Арменией. Самые первые кадры на кинопленку в Армении снял оператор Дигмеле в 1911 году. Съемки проводились в Эчмиадзине. В этой ленте запечатлен важный момент истории - похоронная процессия Маттеоса II - Католикоса всех армян.



Григорий Айвазян: Беженцы из Арцаха не желают ехать за рубеж, или побираться в Армении, они всего лишь хотят вернуться в свои дома
2022-07-08 15:48

АрмИнфо. Жители Арцаха, перемещенные в Армению в результате 44-дневной войны, проводят акцию протеста у офиса ООН в Армении. 

Основное требование демонстрантов неизменно - получение статуса беженца.

 Так, в беседе с журналистами председатель Ассамблеи Азербайджанских армян, историк Григорий Айвазян сообщил, что он как беженец из Баку сегодня пришел к офису ООН поддержать жителей оккупированных Шуши и Гадрута, чтобы их не постигла та же участь. "Мы 30 лет назад подверглись геноциду, были выдворены на улицы, жизнь нас раскидала по всему миру, мы остались без крова над головой. Сейчас поднимается политический вопрос, много говорится о судьбе территорий, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской Автономии, о Бердзоре, Ахавно, Сусе. Но, в ходе переговоров как минимум нужно напоминать об оккупированных Азербайджаном сегодня территорий НКАО", - сказал Айвазян, напомнив о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня выражает притязания не только на территории Нагорного Карабаха, но и на исторический квартал Конд в Ереване, на Сюник, Севан  и т.д. 

Он также обвинил власти Армении в намеренном лишении беженцев из Нагорного Карабаха правовых оснований защиты. "Считаю, что власти Армении массово раздали беженцам из Гадрута паспорта РА, тем самым лишая их права на получение правовой защиты в будущем", - отметил он, призвав, раздать всем беженцам паспорта Республики Арцаха. 

Айвазян подчеркнул, что беженцы из Арцаха не желают ехать за рубеж, или побираться в Армении, падать на колени перед зданием ООН, они всего лишь хотят вернуться в свои дома - международного закрепленном за ними права.  Айвазян напомнил о более 500 тысячах армянских беженцев из Баку, чьи права также были попраны. В этом ключе он подчеркнул необходимость восстановления Арменией своих позиций за переговорным столом. 

В свою очередь переселенец из Гадрута Артур Степанян отметил, что уже два года они находятся в неопределенном положении, не знают, каков их статус.  "Фактически мы - беженцы, спаслись от геноцида. Нро, мы не можем понять своего статуса. После предоставления нам статуса беженца в случае деоккупации Шуши и Гадрута у нас будет возможность вернуться в родные места. <огласно пункту 6 заявления от 9 ноября, беженцы и переселенцы возвращаются в свои населенные пункты", - заявил он.  Степанян также отметил, что Армения их вопросами не занимается и отправляет к правительству Арцаха.

По его словам, они уже несколько раз проводили акции у здания офиса ООН, провели ряд встреч. "ООН также пытается каким-то образом обойти наши политические вопросы и связать их с социальными проблемами. Все избегают вопроса о нашем статусе. ООН говорит, что это политический вопрос, его должны решить ваши власти", - заключил участник акции.  Напомни, что до агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха там проживало 158 800 человек. После широкомасштабной агрессии, ввиду оккупации ряда районов НКР, десятки тысяч граждан лишись своих домов. Сегодня в Арцахе осталось чуть более 100 тысяч граждан. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70436
2022-07-08 19:30

АрмИнфо.



Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках  дискредитировать его
2022-07-08 19:36

АрмИнфо. Бывший вице-премьер, кандидат на пост мэра Еревана от правящей партии <Гражданский договор> Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках дискредитировать его.

<Некоторые люди и СМИ по непонятным для меня причинам готовят меня к внеочередным выборам в Совет старейшин Еревана. И в этом контексте они вышли на <тропу необъявленной войны>, практически в ежедневном режиме  плетя и   распространяя всевозможные измышления и манипуляции>, - написал на своей странице в Facebook Авинян.

Свой пост он снабдил скриншотами материалов разных СМИ - о том, что бывший вице- премьер является совладельцем компании <Карабах телеком>, ездит на официальные переговоры от имени государства, в будущем собирается сместить действующего премьера и пр. Авинян пообещал в более активный в политическом смысле период детально прокомментировать вопросы, чтобы исключить манипуляции в свой адрес. <Сейчас же хочу просто напомнить, что очередные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся осенью 2023 года>, -отметил Авинян..



Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках  дискредитировать его
2022-07-08 19:36

АрмИнфо. Бывший вице-премьер, кандидат на пост мэра Еревана от правящей партии <Гражданский договор> Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках дискредитировать его.

<Некоторые люди и СМИ по непонятным для меня причинам готовят меня к внеочередным выборам в Совет старейшин Еревана. И в этом контексте они вышли на <тропу необъявленной войны>, практически в ежедневном режиме  плетя и   распространяя всевозможные измышления и манипуляции>, - написал на своей странице в Facebook Авинян.

Свой пост он снабдил скриншотами материалов разных СМИ - о том, что бывший вице- премьер является совладельцем компании <Карабах телеком>, ездит на официальные переговоры от имени государства, в будущем собирается сместить действующего премьера и пр. Авинян пообещал в более активный в политическом смысле период детально прокомментировать вопросы, чтобы исключить манипуляции в свой адрес. <Сейчас же хочу просто напомнить, что очередные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся осенью 2023 года>, -отметил Авинян..



Суд принял на рассмотрение прокурорский иск по конфискации имущества и других активов бывшего начальника охраны третьего президента Армении
2022-07-08 19:58

АрмИнфо. Прокурорские органы Армении направили в суд материалы по конфискации имущества и других активов у бывшего руководителя охраны третьего президента Армении, замначальника управления охраны СНБ РА Вачагана Казаряна.

Как сообщает Генпрокуратура страны, речь идет о конфискации активов на общую сумму 8.2 млрд драмов ($16 млн), по версии следователей, доставшихся Казаряну незаконным путем. Вместе с Казаряном, обвинения касаются и четырех взаимосвязанных с ним лиц, имена которых прокуратура не огласила. Речь идет о многочисленных объектов недвижимости: квартирах и земельных участках, а также транспортных средствах и долях в капитале нескольких юридических лиц.

Напомним, что Вачаган Казарян был главным фигурантом дела о незаконном обогащении и сокрытии доходов, открытым СНБ еще в июне 2018 года. Тогда он был задержан на выходе из отделения банка после того, как обналичил очень крупную сумму денег. Значительные суммы были обнаружены и при домашнем обыске у генерал-майора.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-07-08 19:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 1, 3, 5, 2/4 на улице Душанбе, жилые дома 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 15 на переулке Ташкента, жилые дома 1, 5, 7 на улице Ашхабад, ясли-детский сад N7 в Аван Ариндже; собственные дома, прилегающие к улице Давида Бека, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;  

11:00-17:00    жилые дома 68а на улице Теряна, 1, 3, 7, 7/1, 13, 13а, 15а, 19а, 21, 23, 23/37, 25 на улице Корюна, 10, 11 на переулке Корюна, 50, 50а, 54 на пр. Маштоца, 2, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 16а, 18а, 28 на улице Исаакяна, 27, 38, 40-48 на улице Абовяна, “Сас Супермаркет” на улице Абовяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 55, 59 на улице Налбандяна, 5, 7, 9, 17а, 17б на улице Чаренца, частично улицы Айгестана 9, 11; собственные дома 2/1, 4, 79, 65-105 на 9-ой улице Айгестана, 7-227 на 11-ой улице, 1-12 на 10-ой улице Айгестана, 2-ой корпус медицинского университета имени Гераци на улице Корюна, подземный переход Абовян-Корюн, Медицинский Университет, абоненты-жилцы жилого дома 31 на улице хАнджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 252-256 на улице Норки Айгинер, жилые дома 10, 10А, 12, 20, 20/1, 20/2, 22 на улице Арцаха, жилой дом 1/9 на 1-ом микрорайоне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилые дома 15, 17 на улице Чехова, 14 на улице Ехбайрутяна, собственные дома на улице Гарибджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 126, 126/1, 126/2, 128А, 128/2 на улице Саркавага, жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 6, 89/4, 95 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, 3-126 на 5-ом переулке и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21/8, 29/26, 29/28, 33, 33/2, 35/1, 35/2, 35/20, 37 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/12, 27/14, 27/15, 27/27, 29/36 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Тароник полностью;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   частично села Нор Кянк и Ноякерт;

10:30-14:30 частично село Ншаван;

10:30-16:00 частично село Мхчян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; частично села Артабуйк, Орбатех, Ехегис, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли, Гермон, Вардаовит, Гохтаник, Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

10:00-16:00   частично село Хачик; села Азатек, Заритап, Зедеа и Пор;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00  6-ой микрорайон города Абовян;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Балаовит и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։30   улицы Прошяна, Ашота Ерката, Орбели, Барекамутяна, Еленовки, собственные дома 35-50 на улице Кармир Банака, собственные дома 2-50 на улице Мясникяна, 11-87 на улице Наиряна, 1-33 на улице Раздана, 33-37 на улице Шаумяна, частично улицы Чаренца, Гегама, Азнавура в городе Севан; частично община Варсер, общинный муниципалитет Варсера, ЧП ‘Усик Седракян”, насосная станция Варсера, Вспомогательное хозяйство, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЗАО “Центр психиатрического здоровья Севана”, ЗАО “Телеком Армения”, ООО “А.Григ” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00–15։00   общины Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Благодарное, Мегваовит и Норамут;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00 село Айкаван и юго-западная часть в Ахурянском регионе.

 



Оппозиционер: На данном этапе Азербайджана будет оказывать давление со стороны Нахиджевана, чтобы навязать властям РА дополнительные уступки
2022-07-08 10:28

АрмИнфо.На данном этапе будет проявляться азербайджанское давление на Армению со стороны Нахиджевана, чтобы навязать властям РА дополнительные уступки. Подобного мнения придерживается депутат парламента Армении от фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

При этом депутат констатировал, что вчерашнее нарушение противником режима прекращения огня на западном направлении границы и поражение гражданского автомобиля у села Елпин Вайоцдзорской области говорит о том, что на этом участке трасса межрегионального значения также находится под прицелом.

В этом ключе оппозиционер напомнил, что противник имел позиционные продвижения в этом направлении еще в июле 2018 года, через 2-3 меся после известных событий (бархатная революция - ред.).

"Это продвижение создало большую угрозу не только для близлежащих населенных пунктов, но и для межрегиональной трассы Ереван-Ерасх-Горис", - отметил Абраамян, напомнив, что днями ранее, Азербайджан открыл огонь по гражданскому автомобилю в направлении другого армянского села - Хачик Вайоцдзорской области, в результате чего гражданский автомобиль снова получил повреждения.

"Скорее всего, на данном этапе будет проявляться азербайджанское давление со стороны Нахиджевана, чтобы обеспечить более выгодные позиции для Азербайджана в процессе региональной деблокады и навязать властям РА дополнительные уступки",- резюмировал депутат.

Отметим, что вчера во второй половине дня противник открыл огонь, в том числе и из крупнокалиберного вооружения по армянским позициям на западных рубежах. Под обстрел попал, в том числе и гражданский автомобиль у села Елпин Вайоцдзорской области РА. 



Америабанк - главный спонсор Хакатона по кибербезопасности и партнер крупного технофеста Gyumri Tech Week 2022
2022-07-08 10:30

АрмИнфо.Америабанк выступил главным спонсором хакатона кибербезопасности и партнером одного из самых крупных техномероприятий года Tech Week 2022 (GTW). Как сообщили АрмИнфо 7 июля в пресс-службе Банка, это мероприятие состоялось в Гюмри 2-4 июля.

Америабанк, являясь крупнейшей финансово-технологической структурой Армении, постоянно инвестирующей в сферу новейших технологий и развиваясь в направлении экосистем, присоединился к трехдневному технофесту в качестве партнера и главного спонсора Хакатона по кибербезопасности.

"Мы очень рады, что именно в Гюмри проходит Tech Week, ставший своеобразным символом технологического развития. Это воодушевило нас на непосредственное участие в технофесте и содействие в проведении мероприятия такого масштаба и направленности", - сказала руководитель департамента персональных финансовых услуг и карточного бизнеса Америабанка Элен Даниелян.

В ходе трехдневного технофеста GTW с речью выступил руководитель департамента цифрового маркетинга Америабанка Жоржик Григорян, представив клиенто-ориентированный подход решения проблем. "Америабанк, будучи ориентированным на клиента и на цифровую трансформацию, а также вкладывающий инвестиции в цифровые экосистемы, не забывает, что центральной фигурой любой технологии или инновации является человек", - подчеркнул он.

Руководитель департамента развития и переквалификации кадров Америабанка Ваан Мелкумян, выступив с докладом на тему "Технологии, реалии работы и рынок труда. Пробелы и возможности" в дискуссии под слоганом "IT - это не только программисты", представил мировые тенденции развития рынка труда и подходы Америя.

"В современном цифровом мире на новых платформах возникают новые вызовы безопасности. Уделяя особое внимание безопасности данных клиентов, мы ежедневно проводим мониторинг и, инвестируя в экосистемы, заранее прогнозируем, оцениваем и предотвращаем все риски>, - заметил руководитель департамента информационной безопасности Америабанка Гнел Асатрян в контексте Хакатона по кибербезопасности, спонсируемого Америабанком в рамках GTW.

 

Америабанк также принял участие в ярмарке вакансий, которая проходила в здании Гюмрийского драматического театра. В течение двух дней посетители Tech Week имели возможность задать американским специалистам   вопросы о вакансиях или просто отведать вкусных фруктов и сладостей, или попробовать свои силы в шахматной игре. Подробности участия Америабанка в технофесте Tech Week 2022 представлены в видеоролике под ссылкой https://www.youtube.com/watch?v=1ZZ5tGgppnY .

Отметим, что ЗАО "Америабанк" - крупнейшая финансово-технологическая структура Армении и один из самых значимых игроков в экономической сфере Армении. Америабанк предлагает пакет экосистем и цифровых решений. Это позволяет клиентам не только удобно и быстро получить финансирование по всем основным направлениям (кредитование МСБ, автокредит, ипотечные кредиты, потребкредиты), но и пройти весь путь от открытия счета до выпуска карты и подачи заявки на финансирование в онлайн экосистеме Америя. Америабанк руководствуется политикой клиентоориентированного и ответственного ведения бизнеса, обеспечивая высокое качество обслуживания в современной и безопасной цифровой среде.



Посольство Франции запускает проект по сохранению и приумножению культурного наследия Армении
2022-07-08 10:36

АрмИнфо. Посольство Франции в Армении и Министерство образования, науки, культуры и спорта РА запускают проект <Армения. Изучение, сохранение и приумножение наследия>,  который финансируется Фондом солидарности для инновационных проектов Министерства Европы и иностранных дел Франции.

Программа отмечает приверженность Франции поддержке сохранения, восстановления и оценки культурного наследия Армении, говорится в сообщении посольства Франции в РА.

Проект стоимостью 600 000 евро, планируется реализовать в 2022 году. В рамках программы планируется провести мероприятия, направленные  на поддержку  сохранения культурного наследия Армении, развитие потенциала специалистов в этой области, а также реализацию и развитие музейной политики.

Проект разработан и реализован в сотрудничестве с Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, Национальным институтом наследия Франции, музеем Лувра, Исследовательским центром историко-культурного наследия и музеем Эребуни .  Трехкомпонентный проект охватывает различные области культурного наследия и опирается на навыки и передовой опыт французских и армянских партнеров. В рамках первого компонента планируется укрепление и развитие навыков специалистов по реставрации и сохранению культурного наследия посредством курсов непрерывного обучения. Он осуществляется Национальным институтом наследия в сотрудничестве с Центром изучения историко-культурного наследия.

Второй компонент относится к восстановлению монастырского комплекса Татев. На первом этапе проекта планируется провести историко-архитектурное исследование памятника, а также до фактической реставрации здания организовать первый волонтерский трудовой лагерь совместно с <Ремпарт>  и ассоциацией "Terre et Culture" (<Земля и культура>).  Он также реализуется Институтом национального наследия в сотрудничестве с Центром исследований историко-культурного наследия. Третий компонент посвящен реорганизации и модернизации постоянной экспозиции музея Эребуни и направлен на оценку коллекций. Он будет реализован совместно с Лувром.



Пашинян освободил от должности зампредседателя СК
2022-07-08 10:36

АрмИнфо. Артак Кркяшарян освобожден от занимаемой должности заместителя председателя Следственного комитета Армении.

Как сообщает официальный сайт правительства, соответствующее решение подписал Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 июля

Кркяшарян был назначен на эту должность 24 августа 2018 года. До этого -  с 2013 года он занимал должность заместителя председателя военного прокурора РА.

29 июня с.г. НС Армении избрал Артака Кркяшаряна кандидатом в судьи по расследованию коррупционных дел антикоррупционной палаты Кассационного суда. 



Телекомпания <Еркир медиа> оштрафована на 400 тысяч драмов - Комиссия
2022-07-08 10:38

АрмИнфо. 7 июля состоялось заседание Комиссии по телевидению и радиовещанию, в повестке которого стояли два вопроса, связанные с определением даты конкурса по слотам в Общественном мультиплексе и принятие административного воздействия в отношении компании "Хусабер", владеющей телекомпанией <Еркир медиа>.

Комиссия при осуществлении своих надзорных функций, возложенных Законом <Об аудиовизуальных средствах массовой информации>, по результатам контроля за деятельностью  телекомпании  <Еркир-медиа> зафиксировала проявление  ненормативной лексики. В рамках административного производства компания в своем письменном пояснении указала, что указанные в протоколе нарушения, то есть ругательства, были слышны во время прямого эфира программы "Еркир-медиа". Работавший на месте журналист объективно не имел возможности предотвратить, а тем более,  предупредить автора правонарушения о недопустимости  деяния.  Следует отметить, что в программе "Еркир-медиа" также был показан фильм режиссера Гора Варданяна "Коррупция 2: Месть", содержащий кадры, умаляющие и дискредитирующие общечеловеческие ценности, в частности, издевательство над Армянской Апостольской Церковью и крестом - символом христианской веры и образа Иисуса Христа.

Комиссия, изучив материалы и факты, полученные в ходе административного производства, констатирует, что в прямом эфире телерадиовещательной компании "Еркир-медиа" программа под названием "Протесты продолжаются в Ереване и регионах" содержала ругательства, а в фильме <Коррупция 2: Месть> есть кадры,  принижающие и дискредитирующие общечеловеческие  ценности. Принимая во внимание вышуказанное Комиссия оштрафовала телекомпанию в размере четырехсот минимальных размеров оплаты труда (400 тысяч драмов).

Комиссия также приняла решение 15 июня возобновить конкурс на выдачу лицензии на использование слотов в общественном мультиплексе, в ходе которого будет проведен отбор участников, а победитель будет определен рейтинговым голосованием.



ВС Азербайджана обстреляли армянское село Елпин
2022-07-08 10:41

АрмИнфо.7 июля приблизительно в 16:15 подразделения вооруженных сил Азербайджана открыли огонь из различных видов стрелкового оружия, в том числе, крупнокалиберного стрелкового оружия, по армянским военным позициям, расположенным в западной части армяно-азербайджанской границы. Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства республики.

Огонь, в частности, производился в направлении села Елпин Вайоцдзорской областиа, а также по дороге, ведущей в село. <В результате обстрела был поврежден гражданский автомобиль. Ответными действиями с армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен. С армянской стороны потерь нет>, - говорится в сообщении МОО РА.



Али Шамхани: Иран считает неприемлемыми любые попытки изменить геополитическую ситуацию в регионе
2022-07-08 10:44

АрмИнфо.Армения придает важность развитию дружественных и братских отношений с Ираном. Об этом 7 июля, принимая делегацию во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

<Взаимные визиты на высоком уровне очень важны для решения этой задачи. Я рад зафиксировать, что нам удалось создать очень хорошую рабочую атмосферу с президентом Ирана Сайедом Ибрахимом Раиси. Рад видеть, что и между другими нашими партнерами также

существуют хорошие рабочие отношения, что подобает двум соседним и дружественным государствам", - сказал Никол Пашинян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что визит Али Шамхани будет эффективным в контексте вопросов двусторонней повестки.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Республики Иран поблагодарил за прием и передал премьер-министру Пашиняну теплые приветствия  президента Ирана Ибрахима  Раиси.  Али Шамхани отметил, что Иран также заинтересован в развитии и укреплении отношений с Арменией во всех сферах. В данном контексте собеседники коснулись ряда вопросов двусторонней повестки.

Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной стабильности и безопасности.  Али Шамхани подчеркнул, что Иран считает неприемлемыми любые попытки изменить геополитическую ситуацию в регионе, и отметил, что его страна также поддерживает процесс разблокирования инфраструктуры в рамках сохранения территориальной целостности и суверенитета государств.

Собеседники подчеркнули, что основой развития армяно-иранского сотрудничества в различных направлениях является укрепление экономических связей. В этом контексте Никол Пашинян и Али Шамхани подчеркнули необходимость расширения существующего сотрудничества в торговле, инфраструктуре, энергетике, промышленности и других сферах. Стороны обсудили как текущие, так и  представляющие взаимный  интерес программы и проекты. 



Туркменистан создал в ООН Группу друзей по устойчивому транспорту
2022-07-08 11:00

АрмИнфо.Постоянное представительство Туркменистана при ООН провело процедуру создания Группы друзей по устойчивому транспорту на виртуальной платформе, в которой приняли участие более 90 представителей государств-членов ООН. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД.

Постпред Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева, открывая заседание, которое проходило в среду, заявила, что Туркменистан несколько лет назад внес предложение в ООН о принятии специальной резолюции Генеральной ассамблеи по транспортной тематике. По инициативе Туркменистана и при поддержке государств-членов ООН были приняты 4 резолюции по транспортным вопросам, в которых впервые с момента создания ООН утверждены некоторые общие подходы и рекомендации в сфере функционирования глобальных транспортных коридоров.

В ходе церемонии выступили представители 11 государств, присоединившихся к Группе друзей, которые отметили важность и своевременность создания такой платформы для предоставления возможности обменяться мнениями о существующих транспортных проблемах и способах их решения.

Представители Агентства транспорта и коммуникации при Кабинете Министров Туркменистана представили презентацию о достижениях Туркменистана в области транспорта и предпринимаемых мерах по развитию транспортного сектора страны.

По итогам встречи направлено письмо в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида с информацией о создании Группы друзей по Устойчивому Транспорту.

Накануне этого, 5 июля, Постпредство Туркменистана при ООН совместно с Межправительственной комиссией Международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА), Межправительственным советом дорожников и Международным центром по транспортной дипломатии в гибридном формате провели мероприятие в рамках Политического форума ООН высокого уровня.

Тема мероприятия – «Цифровизация управления глобальными цепочками поставок за счет внедрения технологий блокчейн». Со-организаторы мероприятия поделились своим опытом и мнениями по эффективному преодолению коронавирусной болезни (COVID-19) при одновременном содействии полному осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.



Freedom House призывает премьера Армении серьезно отнестись к обеспокоенности СМИ
2022-07-08 11:16

АрмИнфо.Международная правозащитная организация Freedom House призывает премьер-министра Армении серьезно отнестись к обеспокоенности СМИ и использовать прямые каналы связи, в том числе посредством открытых и прозрачных пресс-конференций, для обеспечения здорового функционирования демократии.  Об этом говорится в заявлении организации в Твиттер.

Вместе с тем, Freedom House приветствовал декриминализацию "тяжких оскорблений" в Армении и обязательство правительства проводить широкие консультации по законодательству о СМИ, что отражено в Меморандуме о сотрудничестве, подписанном между правительством Армении и ОГО.

Отметим, что c 1 июля согласно новому уголовному кодексу, в Армении больше не будут привлекать к уголовной ответственности за "тяжкие

оскорбления". Как заявил министр юстиции Армении Карен Андреасян в этой связи, уголовная ответственность была введена "для пресечения постыдного, недопустимого поведения отдельных групп и лиц в условиях поляризации общества".

По словам Андреасяна, по итогам нескольких межведомственных обсуждений с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна было решено оставить лишь административную ответственность за данное правонарушение. Размер штрафа составит до 3 млн драмов в виде компенсаций.

В 2021 году по инициативе спикера парламента Алена Симоняна в Армении был принят закон, ужесточающий ответственность за оскорбления и клевету. Хотя Конституционный суд признал статью о тяжком оскорблении соответствующей Конституции, введение уголовной ответственности за тяжкое оскорбление, подверглось резкой критике со стороны местных и международных экспертов. 



Соучредитель &quot;The Future Armenian&quot;: Может Диаспора наша нефть, но всё будет тщетным при не правильном использовании этого ресурса
2022-07-08 12:05

АрмИнфо.Соучредитель движения "The Future Armenian", соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Нубар Афеян обеспокоен тенденциями взаимоотношений между Арменией и Диаспорой.  Об этом он заявил 7 июня на официальной церемонии старта подготовительной работы к Ассамблее The Future Armenian, которая пройдет 11-13 ноября в Ереване.

Афеян отметил, что всегда оптимистично смотрел на отношения Армения-Диаспора, однако, последние 1-2 года стали возникать озабоченности относительно будущего взаимодействия.

В разговорах с представителями диаспоры в разных странах мира, продолжил Афеян, выяснилось, что подобное чувство возникло не только у него, но и ряда соотечественников.

"Раньше говорили, что сила Азербайджана в нефти, а Армении - в Диаспоре. Шутя говорили, что Диаспора наша нефть. Может Диаспора и наша нефть, но если мы не сумеем правильно воспользоваться этим ресурсом, всё будет тщетным", - сказал Афеян.

При этом меценат констатировал, что проблемы Армении, возникшие после провозглашения независимости велики и многогранны, и их с годами не становится меньше.

"Проблема действующей власти в том, что она работает над настоящим, не задумываясь над будущим. Нет долгосрочных проектов. Диаспора же работает над проектами, нацеленными на будущее. Мы видим будущее как результат действий в настоящем. И если мы определяем будущее как цель, а действия в настоящем служат этой цели, будут приниматься совершенно другие решения. Армения - это наше настоящее, Диаспора будущее, и нужно суметь наладить некие мосты между настоящим и будущим. На мой взгляд, это работающая модель", - сказал Афеян.

Другой соучредитель инициативы Рубен Варданян выразил убеждение, что веяние времени изменило образ "героя нашего времени", предложив новые подходы и новые требования, выдвинув на первый план знания и совместную работу. "В двадцать первом веке новые изменения создали новую реальность. В последние десятилетия успеха добились технологические компании, использующие совершенно новый подход. В технологическом мире часто используются слова коворкинг, коливинг, совместное использование, которые все об одном: сотрудничестве. Я уверен, что то, что мы начали, будет успешным. Потому что в основе нашей инициативы лежит сотрудничество, а в нынешних реалиях без сотрудничества не добиться успеха. Только хочу от себя заметить, что Диаспора должна быть не ограниченным в объеме ресурсом - нефтью - а скорее солнечной энергией", - сказал Варданян.

В ходе мероприятия были представлены цели конференции и лежащие в ее основе особенности модели гражданского собрания, процесс подачи заявок на участие, а также итоги прошедшего в мае в Степанакерте Арцахского форума.

Спикеры панельной дискуссии "Общественные обсуждения и Арцахский форум" государственный министр Арцаха Артак Бегларян, участница Арцахского форума The Future Armenian Анаит Мхитарян, а также соучредители инициативы Артур Алавердян и Арам Бекчян представили итоги Форум Арцаха и обменялись мнениями о формате общественных дискуссий и реализации его результатов.

The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная армянами и друзьями Армении для того, чтобы сформировать общее понимание устойчивого развития государства Армения и армянской нации. 11-13 ноября текущего года в Ереване пройдет Ассамблея The Future Armenian, в которой планируется участие 200 делегатов от Армении, Арцаха, Диаспоры. На Ассамблее будут обсуждены 15 целей инициативы и то каким должно быть будущее Армении и армянского народа и как его достичь, и внести свой вклад в совместное планирование следующих шагов.

Обсуждение пройдет по принципу Гражданской ассамблеи, то есть самые обычные граждане, они представят свое видение проблем и их решений. Делегаты будут отобраны по принципу случайности из числа соавторов инициативы The Future Armenian. Стать им можно, зарегистрировавшись на сайте https://futurearmenian.com/ru/ или по телефону 060700800.

Фонд, нашедший поддержку неравнодушных соотечественников из 108 стран,  ставит перед собой 15 важнейших для армянского народа целей. Фонд основан шестью соучредителями - Нубар Афеян, Рубен Варданян, Ричард Азарниа, Артур Алавердян, Арам Бекчян, Давид Тавадян.



В Сюникской области Армении откроется два смарт-центра COAF
2022-07-08 13:04

АрмИнфо. Вопросы открытия двух смарт- центров COAF в Сюникской области, а также применения образовательной модели COAF в этом регионе обсудили на встрече заместители министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян и Артур Мартиросян и представители Благотворительного фонда "Дети Армении" (COAF), представительства ЕС в Армении, Европейского инвестиционного банка и банка "АйДи".

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Андреасян представила участникам встречи пилотную программу по обеспечению доступа к качественным образовательным услугам в сельской местности укрупненной общины Капан. Проект, который координируется МОНКС, реализуется в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и инфраструктуры, Градостроительным комитетом и Сюникской областной администрацией.

Она добавила, что в рамках проекта планируется открытие двух смарт-центров COAF в общинах Капан и Горис. Поддержка COAF будет осуществляться по следующим направлениям: унифицированные решения по оказанию транспортных услуг для совмещения и обеспечения доступности формального и неформального образования, в частности, для перевозки учащихся из учебного заведения в образовательный центр, предоставляющий неформальное образование. А во-вторых, работа по внедрению новых стандартов общего образования в направлении совершенствования преподавания английского языка в образовательных учреждениях сельских общин Сюникской области, в том числе проведение тренингов, направленных на развитие профессиональных способностей учителей.

По словам представителя COAF, в Сюникской области был проведен процесс оценки, чтобы зафиксировать существующие вызовы и проблемы. Он с удовлетворением констатировал, что между участниками проекта наблюдается достаточно хороший прогресс и эффективное сотрудничество.

В ходе встречи были обсуждены и другие детали проекта.

Благотворительный фонд "Дети Армении" (COAF) является некоммерческой неправительственной организацией, миссия которой заключается в улучшении качества жизни в сельских общин Армении. Работая в основном с детьми и молодежью, COAF реализует программы образования, здравоохранения, социально-экономического развития для комплексного решения проблемы сельской бедности. Также было улучшено более 170 инфраструктур в деревнях, включая ремонт школ, поликлиник, детских садов, общественных центров, школьных столовых, творческих лаборатории?, дорог и ирригационных систем.

Основанная в 2004 году в селе Каракерт Армавирской области, COAF на сегодняшний день расширилась до 64 деревень в Армавирской, Арагацотнской, Лории?ской, Гегаркуникской, Ширакской и Тавушской областях, обслуживая более 107 000 бенефициаров.

С 2015 года, COAF успешно имплементирует Инициативу COAF SMART? COAF SMART Center - это в ультрасовременный центр, направленный на дальнейшее продвижение сельских сообществ путем расширения доступа к комплексным программам, технологиям и огромным возможностям. Первый? SMART центр расположен в селе Дебет, Лорийской области Армении. Он служит сельским жителям от  3-х лет, обеспечивая образование в области связи, технологии?, искусства, сельского хозяйства и предпринимательства?  Будучи лидером в инновации сельских инфраструктур, COAF планирует создать SMART- центры в каждом регионе Армении. -



Следующий бенефициар «Силы одного драма» компания «КайлТек»
2022-07-08 13:11

АрмИнфо.6-ого июля компания Idram, IDBank и платформа «reArmenia» подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым договорились регулярно включать в программы «Сила одного драма» проекты платформы «reArmenia». В результате июльского сотрудничества вся сумма «Силы одного драма» будет направлена ​​компании «КайлТек», создавшей эксклюзивный армянский инновационный продукт – аппарат «MetaGait». «MetaGait» помогает солдатам с ограниченными возможностями и детям с церебральным параличом восстановить подвижность.

По словам Председателя правления IDBank-а Мгера Абраамяна, компании подписывают меморандум с «reArmenia», тем самым оказывая поддержку для производства оборудований «MetaGait». «Мы уверены, что благодаря инновационному оборудованию наши соотечественники с проблемами опорно-двигательного аппарата, солдаты с ограниченными возможностями и дети с церебральным параличом получат полноценное реабилитационное лечение в Армении. Эта программа дает возможность изменить жизнь людей", - сказал Мгер Абраамян.

«Люди с ограниченными возможностями, а именно проблемами ходьбы, получают более 30 заболеваний, некоторые из которых могут быть смертельными. Благодаря «MetaGait» предотвращаются указанные заболевания, ведь по сути, они ходят с помощью аппарата», — сказал Геворг Погосян, директор платформы сотрудничества «reArmenia».

«Сила одного драма» уже перечислила более 85 млн драмов различным фондам, осуществляющим важную деятельность в нашей стране. Станьте послом доброй воли «Сила одного драма», просто совершив платеж с помощью приложения Idram&IDBank, онлайн-платформу Idram.am и IDBanking.am, а также через терминалы обеих компаний. С помощью приложения Idram&IDBank можно совершать платежи в более чем 10 500 точек продаж, в более чем 900 интернет-магазинах, а также оплачивать  400+ услуг.



Джеймс Уорлик: В отличие от Москвы, Париж и Вашингтон остаются приверженными формату МГ ОБСЕ
2022-07-08 13:17

АрмИнфо. Заявления Москвы и Баку относительно формата Минской группы ОБСЕ довольно противоречивы. Об этом заявил бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в беседе с "Голос Америки", касаясь будущего формата Минской группы ОБСЕ.

побеседовал с бывшими американскими дипломатами Джеймсом Уорликом и Ричардом Казляричем.

По его словам, кажется, что они больше не хотят сохранять этот формат, однако не выдвигают никаких альтернатив, тем самым передавая процесс только России. При этом он считает, что в отличие от Москвы, Париж и Вашингтон остаются приверженными формату Минской группы.

"Соединенные Штаты четко указали, что правительство США остается приверженным процессу Минской группы. Они пошли еще дальше, назначив нового сопредседателя, специализирующегося по вопросам Кавказа и региона", - отметил Уорлик.

 

В свою очередь бывший посол США в Азербайджане Ричард Казлярич согласен с тем, что назначение американского сопредседателя демонстрирует приверженность Вашингтона этому формату.

"США, по сути, привержены формату Минской группы. Они назначили нового сопредседателя Минской группы с американской стороны. В Вашингтоне считают, что этот формат действенный", - убежден американский дипломат.

Вместе с тем, по мнению бывших дипломатов, вторжение России в Украину сделало проблематичной миссию России в качестве посредника.

"Вторжение в Украину дало понять, что нельзя доверять слову Москвы, которая долгое время настаивала на том, что не намерена нарушать территориальную целостность Украины, но на практике сделала обратное. Российская сторона должна показать, что действительно привержена мирному урегулированию и будет действовать в интересах всех сторон",

- сказал Уорлик.

"Для меня Россия сама себя дискредитировала как посредник, вторгшись в Украину. Я не вижу, как Россия может играть роль в Минской группе", - отмечает Казлярич. По мнению Ричарда Казлярича, однако, учитывая особенно негативную позицию Азербайджана по отношению к Минской группе, трудно представить возвращение мирных переговоров к этому формату. Вместо этого процесс проходит в рамках двух новых посреднических миссий - при посредничестве ЕС и Москвы. Дипломат отметил важность миссии ЕС и призвал Вашингтон продолжать содействие этому процессу.

"Если говорить о роли посредника, то ЕС должен выступать в этой роли, исходя из многих обстоятельств, включая украинский фактор. ЕС является независимым игроком в регионе, имеет интересы, но не подвергается той же критике, что и Франция, США или Россия, когда речь идет о поддержке той или иной стороны", - утверждает он.

По мнению Джеймса Уорлика, форматы Москвы и Брюсселя не конкурируют друг с другом, однако ЕС может сыграть большую роль в этом процессе. "Единственная проблема, связанная с посредничеством ЕС, заключается в том, что, в отличие от ОБСЕ, Россия не является его частью. Было бы полезно, если Россия действительно привержена мирному урегулированию, чтобы сопредседатели продолжали свою деятельность с российским участием", - сказал Уорлик.

По его словам, понятно, что РФ, как сторона, осуществляющая миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, должна поддерживать связь со сторонами, однако процесс мирного урегулирования состоит не только из вопросов, связанных с миротворческой миссией, но и из многих других вопросов, включая вопрос статуса. Следовательно, не в интересах Армении и Азербайджана, чтобы армяно-азербайджанский мирный диалог проходил под единоличным посредничеством Москвы.

По мнению посла Казлярича, Москва сегодня не принимает, кроме своего посредничества, какой-либо иной формат мирного процесса. "Россия сегодня действует гораздо более агрессивно в двусторонних отношениях, а каждый опыт вовлечения внешних сил рассматривает как вмешательство, которое особенно беспокоит Баку", - резюмировал Казлярич.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России обвинил ЕС в использовании карабахской темы для продвижения своей русофобской линии касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве ЕС. Он также отметил, что не знает каким будет будущее МГ ОБСЕ, поскольку Запад перестал контактировать с Москвой в этом формате, на фоне ситуации вокруг Украины.

Затем, официальны представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ, между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. В этой связи, она сообщила, что посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

А 22 июня, 22 июня в ходе еженедельного брифинга на просьбу прокомментировать заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид о том, что Вашингтон по-прежнему привержен процессу сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, Захарова, в частности, сказала: "Я хотела бы позволить себе усомниться в искренности заявления Карен Донфрид. Если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат сопредседателей МГ ОБСЕ, то не позволили бы себе пренебречь одобренным всеми государствами- членами мандатом. А они демонстративно прервали, без каких-либо консультаций, контакты с российским сопредседателем МГ ОБСЕ 24 февраля, напомню". 



Спикер парламента Армении на встрече с послом Эстонии выразил крайнюю озабоченность визитом главы эстонского парламента в Шуши
2022-07-08 14:36

АрмИнфо.Председатель Национального собрания РА Ален Симонян провел отдельные встречи с послами Эстонии и Японии в нашей стране, Рийной Кальюранд и Фукусима Масанори.

Как сообщает пресс-служба НС РА, на встрече с эстонским послом были обсуждены приоритеты взаимодействия парламентов двух стран и продолжение сотрудничества в рамках парламентской дипломатии.  "Мы всегда следим за деятельностью парламента Эстонии и придаем большое значение любому заявлению или любому другому проявлению по чувствительным для нас вопросам", - отметил спикер НС. При это он выразил крайнюю озабоченность визитом 24 мая с.г. в Шуши главы эстонского парламента Юрия Ратаса. 

По словам Симоняна, заявления Ратаса в опустошенном от армян Шуши не только не отражают дух дружественных отношений между двумя странами, но и противоречат официальной поддержке Эстонией мирного урегулирования нагорно-нарабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Он проинформировал посла о своем письме главе эстонского парламента, в котором разъяснил суть конфликта и последствия катастрофической войны 2020 года. Председатель НС выразил надежду, что эстонский коллега в ближайшее время посетит Армению и на месте ознакомится с ситуацией, а также встретится с представляющими Нагорный Карабах официальными лицами.  Посол Эстонии, поблагодарив за прием, выразила надежду, что в ближайшее время будет возможность обсудить все вопросы со спикером эстонского парламента. Она передала Председателю НС официальное приглашение  главы парламента Эстонии.

В ответ Симонян, подтвердив желание видеть эстонского коллегу в Армении, любезно принял приглашение.  Меж тем, в начале встречи с послом Японии председатель НС РА поинтересовался состоянием бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которого сегодня было совершено покушение.  Стороны поздравили друг друга по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Японией.

С обеих сторон поднималась необходимость многоотраслевого сотрудничества между двумя странами. "Япония является для нас важнейшим партнером, и Армения заинтересована в углублении торгово-экономических связей, привлечении японских инвестиций в нашу страну, реализации программ студенческого обмена в сфере образования, углублении сотрудничества в сфере высоких технологий, здравоохранения, туризма и других направлениях", - подчеркнул Ален Симонян.  Собеседники обсудили вопросы, связанные с важностью регионального мира и безопасности.

Посол Японии отметил интенсивное взаимодействие на разных уровнях, отметив, что очень часто народная дипломатия берет на себя более эффективную роль, помогая классической дипломатии.



В этом году армянскому кино исполняется 100 лет
2022-07-08 15:26

АрмИнфо.В этом году армянскому кинематографу исполняется 100 лет. В этом связи, по решению премьер-министра Армении, была создана соответствующая Комиссия  и утвержден личный состав, который возглавил министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян. 

Согласно решению главы правительства, в течение 3 месяцев будет разработана программа юбилейных мероприятий, осуществляемых как в Армении, так и за рубежом.

Напомним, что первый армянский фильм был снят в 1912 году Вааном Зардаряном. Фильм снимался в Каире, однако тематика его была связана с Арменией. Самые первые кадры на кинопленку в Армении снял оператор Дигмеле в 1911 году. Съемки проводились в Эчмиадзине. В этой ленте запечатлен важный момент истории - похоронная процессия Маттеоса II - Католикоса всех армян.



Григорий Айвазян: Беженцы из Арцаха не желают ехать за рубеж, или побираться в Армении, они всего лишь хотят вернуться в свои дома
2022-07-08 15:48

АрмИнфо. Жители Арцаха, перемещенные в Армению в результате 44-дневной войны, проводят акцию протеста у офиса ООН в Армении. 

Основное требование демонстрантов неизменно - получение статуса беженца.

 Так, в беседе с журналистами председатель Ассамблеи Азербайджанских армян, историк Григорий Айвазян сообщил, что он как беженец из Баку сегодня пришел к офису ООН поддержать жителей оккупированных Шуши и Гадрута, чтобы их не постигла та же участь. "Мы 30 лет назад подверглись геноциду, были выдворены на улицы, жизнь нас раскидала по всему миру, мы остались без крова над головой. Сейчас поднимается политический вопрос, много говорится о судьбе территорий, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской Автономии, о Бердзоре, Ахавно, Сусе. Но, в ходе переговоров как минимум нужно напоминать об оккупированных Азербайджаном сегодня территорий НКАО", - сказал Айвазян, напомнив о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня выражает притязания не только на территории Нагорного Карабаха, но и на исторический квартал Конд в Ереване, на Сюник, Севан  и т.д. 

Он также обвинил власти Армении в намеренном лишении беженцев из Нагорного Карабаха правовых оснований защиты. "Считаю, что власти Армении массово раздали беженцам из Гадрута паспорта РА, тем самым лишая их права на получение правовой защиты в будущем", - отметил он, призвав, раздать всем беженцам паспорта Республики Арцаха. 

Айвазян подчеркнул, что беженцы из Арцаха не желают ехать за рубеж, или побираться в Армении, падать на колени перед зданием ООН, они всего лишь хотят вернуться в свои дома - международного закрепленном за ними права.  Айвазян напомнил о более 500 тысячах армянских беженцев из Баку, чьи права также были попраны. В этом ключе он подчеркнул необходимость восстановления Арменией своих позиций за переговорным столом. 

В свою очередь переселенец из Гадрута Артур Степанян отметил, что уже два года они находятся в неопределенном положении, не знают, каков их статус.  "Фактически мы - беженцы, спаслись от геноцида. Нро, мы не можем понять своего статуса. После предоставления нам статуса беженца в случае деоккупации Шуши и Гадрута у нас будет возможность вернуться в родные места. <огласно пункту 6 заявления от 9 ноября, беженцы и переселенцы возвращаются в свои населенные пункты", - заявил он.  Степанян также отметил, что Армения их вопросами не занимается и отправляет к правительству Арцаха.

По его словам, они уже несколько раз проводили акции у здания офиса ООН, провели ряд встреч. "ООН также пытается каким-то образом обойти наши политические вопросы и связать их с социальными проблемами. Все избегают вопроса о нашем статусе. ООН говорит, что это политический вопрос, его должны решить ваши власти", - заключил участник акции.  Напомни, что до агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха там проживало 158 800 человек. После широкомасштабной агрессии, ввиду оккупации ряда районов НКР, десятки тысяч граждан лишись своих домов. Сегодня в Арцахе осталось чуть более 100 тысяч граждан. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=70436
2022-07-08 19:30

АрмИнфо.



Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках  дискредитировать его
2022-07-08 19:36

АрмИнфо. Бывший вице-премьер, кандидат на пост мэра Еревана от правящей партии <Гражданский договор> Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках дискредитировать его.

<Некоторые люди и СМИ по непонятным для меня причинам готовят меня к внеочередным выборам в Совет старейшин Еревана. И в этом контексте они вышли на <тропу необъявленной войны>, практически в ежедневном режиме  плетя и   распространяя всевозможные измышления и манипуляции>, - написал на своей странице в Facebook Авинян.

Свой пост он снабдил скриншотами материалов разных СМИ - о том, что бывший вице- премьер является совладельцем компании <Карабах телеком>, ездит на официальные переговоры от имени государства, в будущем собирается сместить действующего премьера и пр. Авинян пообещал в более активный в политическом смысле период детально прокомментировать вопросы, чтобы исключить манипуляции в свой адрес. <Сейчас же хочу просто напомнить, что очередные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся осенью 2023 года>, -отметил Авинян..



Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках  дискредитировать его
2022-07-08 19:36

АрмИнфо. Бывший вице-премьер, кандидат на пост мэра Еревана от правящей партии <Гражданский договор> Тигран Авинян обвинил ряд СМИ в попытках дискредитировать его.

<Некоторые люди и СМИ по непонятным для меня причинам готовят меня к внеочередным выборам в Совет старейшин Еревана. И в этом контексте они вышли на <тропу необъявленной войны>, практически в ежедневном режиме  плетя и   распространяя всевозможные измышления и манипуляции>, - написал на своей странице в Facebook Авинян.

Свой пост он снабдил скриншотами материалов разных СМИ - о том, что бывший вице- премьер является совладельцем компании <Карабах телеком>, ездит на официальные переговоры от имени государства, в будущем собирается сместить действующего премьера и пр. Авинян пообещал в более активный в политическом смысле период детально прокомментировать вопросы, чтобы исключить манипуляции в свой адрес. <Сейчас же хочу просто напомнить, что очередные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся осенью 2023 года>, -отметил Авинян..



Суд принял на рассмотрение прокурорский иск по конфискации имущества и других активов бывшего начальника охраны третьего президента Армении
2022-07-08 19:58

АрмИнфо. Прокурорские органы Армении направили в суд материалы по конфискации имущества и других активов у бывшего руководителя охраны третьего президента Армении, замначальника управления охраны СНБ РА Вачагана Казаряна.

Как сообщает Генпрокуратура страны, речь идет о конфискации активов на общую сумму 8.2 млрд драмов ($16 млн), по версии следователей, доставшихся Казаряну незаконным путем. Вместе с Казаряном, обвинения касаются и четырех взаимосвязанных с ним лиц, имена которых прокуратура не огласила. Речь идет о многочисленных объектов недвижимости: квартирах и земельных участках, а также транспортных средствах и долях в капитале нескольких юридических лиц.

Напомним, что Вачаган Казарян был главным фигурантом дела о незаконном обогащении и сокрытии доходов, открытым СНБ еще в июне 2018 года. Тогда он был задержан на выходе из отделения банка после того, как обналичил очень крупную сумму денег. Значительные суммы были обнаружены и при домашнем обыске у генерал-майора.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-07-08 19:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00    жилые дома 1, 3, 5, 2/4 на улице Душанбе, жилые дома 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 15 на переулке Ташкента, жилые дома 1, 5, 7 на улице Ашхабад, ясли-детский сад N7 в Аван Ариндже; собственные дома, прилегающие к улице Давида Бека, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;  

11:00-17:00    жилые дома 68а на улице Теряна, 1, 3, 7, 7/1, 13, 13а, 15а, 19а, 21, 23, 23/37, 25 на улице Корюна, 10, 11 на переулке Корюна, 50, 50а, 54 на пр. Маштоца, 2, 7, 8, 10, 12, 14, 16, 16а, 18а, 28 на улице Исаакяна, 27, 38, 40-48 на улице Абовяна, “Сас Супермаркет” на улице Абовяна, жилые дома 45, 47, 49, 51, 55, 59 на улице Налбандяна, 5, 7, 9, 17а, 17б на улице Чаренца, частично улицы Айгестана 9, 11; собственные дома 2/1, 4, 79, 65-105 на 9-ой улице Айгестана, 7-227 на 11-ой улице, 1-12 на 10-ой улице Айгестана, 2-ой корпус медицинского университета имени Гераци на улице Корюна, подземный переход Абовян-Корюн, Медицинский Университет, абоненты-жилцы жилого дома 31 на улице хАнджяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 252-256 на улице Норки Айгинер, жилые дома 10, 10А, 12, 20, 20/1, 20/2, 22 на улице Арцаха, жилой дом 1/9 на 1-ом микрорайоне и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже; жилые дома 15, 17 на улице Чехова, 14 на улице Ехбайрутяна, собственные дома на улице Гарибджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 126, 126/1, 126/2, 128А, 128/2 на улице Саркавага, жилые дома 29/3, 34А на Тбилисском шоссе, жилые дома 6, 89/4, 95 на улице Ачаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 26-30 на 4-ом переулке Саркавага, 3-126 на 5-ом переулке и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21/8, 29/26, 29/28, 33, 33/2, 35/1, 35/2, 35/20, 37 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 27/12, 27/14, 27/15, 27/27, 29/36 на Тбилисском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Тароник полностью;

 

в Араратской области:

10:00-16:00   частично села Нор Кянк и Ноякерт;

10:30-14:30 частично село Ншаван;

10:30-16:00 частично село Мхчян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; частично села Артабуйк, Орбатех, Ехегис, Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс, Салли, Гермон, Вардаовит, Гохтаник, Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

10:00-16:00   частично село Хачик; села Азатек, Заритап, Зедеа и Пор;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00  6-ой микрорайон города Абовян;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Балаовит и Котайк;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։30   улицы Прошяна, Ашота Ерката, Орбели, Барекамутяна, Еленовки, собственные дома 35-50 на улице Кармир Банака, собственные дома 2-50 на улице Мясникяна, 11-87 на улице Наиряна, 1-33 на улице Раздана, 33-37 на улице Шаумяна, частично улицы Чаренца, Гегама, Азнавура в городе Севан; частично община Варсер, общинный муниципалитет Варсера, ЧП ‘Усик Седракян”, насосная станция Варсера, Вспомогательное хозяйство, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЗАО “Центр психиатрического здоровья Севана”, ЗАО “Телеком Армения”, ООО “А.Григ” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00–15։00   общины Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 села Благодарное, Мегваовит и Норамут;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00 село Айкаван и юго-западная часть в Ахурянском регионе.

 



В избранное