Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алиев: Встреча МИД Азербайджана и Армении приведет к полной реализации заявления 10 ноября 2020 года



Алиев: Встреча МИД Азербайджана и Армении приведет к полной реализации заявления 10 ноября 2020 года
2022-07-15 21:07

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что первая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая пройдет 16 июля в Тбилиси, будет иметь положительные последствия. Об этом сообщает агентство Turan.

Выступая сегодня на совещании, посвященным итогам полугодия, Алиев заявил, что <хорошим результатом этой встречи может стать то, что армянская сторона сформирует свою рабочую группу>, отметив, что азербайджанская сторона уже сформировала свою рабочую группу.

Вместе с тем, Алиев вновь обвинил Армению в невыполнении обязательства о выводе своих войск с территории Азербайджана после подписания мирного соглашения 10 ноября 2020 года. "К сожалению, негативных моментов больше. Одним из них является игнорирование Арменией вопросов, закрепленных в декларации, подписанной 10 ноября 2020 года. Декларация 10 ноября фактически является актом капитуляции Армении, и Армения, как проигравшая сторона в войне, взяла на себя обязательства. Эти обязательства там четко обозначены. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха.

Алиев считает, что до сих пор этот вопрос не нашел своего решения. <Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но Армения продлевает его. В то же время мы поднимали этот вопрос перед российским военным руководством, и несколько месяцев назад во время визита в Азербайджан высокопоставленный сотрудник Минобороны России пообещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Но сегодня уже середина июля, а этот вопрос еще не решен. Армения не выполняет это обязательство вопреки декларации от 10 ноября. Российские миротворцы - российская сторона тоже подписала Декларацию 10 ноября- как говорится, не принуждают их к этому. Конечно, это недопустимая ситуация. Потому что пребывание армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершенно неприемлемо. Если Армения не хочет выводить свои вооруженные формирования, то пусть скажет об этом открыто, чтоб знали что делать. Каков будет наш ответ? Сейчас неуместно говорить об этом", - сказал, как передает Turan, президент Азербайджана.

Вместе с тем, Алиев посетовал на отсутствие прогресса по нормализации азербайджано- армянских отношений после окончания 44-дневной войны. Вместе с тем он озвучил некоторые положительные моменты, включая первую встречу рабочих групп по делимитации. <Считаю, что вторая встреча будет посвящена обсуждению практических вопросов. Конечно, от сотрудничества в этом формате мы пока не ждем быстрых результатов, так как делимитация - длительный процесс. Но в любом случае этот процесс запущен, мы можем рассматривать его как успешное развитие", - сказал он.

Алиев выразил уверенность, что предложенные Азербайджаном пять основных базовых принципов установления мира между Азербайджаном и Арменией, будут реализованы руководством Армении. <Мы обсуждали этот вопрос с несколькими соседними государствами - Турцией, Россией, Ираном, и эта позиция поддерживается. Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки - мы обсуждали этот вопрос и с этими партнерами, и фактически сейчас создана основа для начала мирных переговоров. Опять же, Азербайджан проявил инициативу, и мы формируем эти пять принципов, и если бы мы не взяли на себя эту инициативу, то и в этом направлении до сих пор не было бы никакого развития", сказал Алиев



В Сюникском марзе с отметили профессиональный День горняка и металлурга
2022-07-15 21:11

АрмИнфо. На Зангезурском и Агаракском медно-молибденовых комбинатах с размахом отметили День шахтера и металлурга. В связи с профессиональным днем 15 и 16 июля прошли праздничные мероприятия.

На торжественной церемонии в Каджаране выступил Роман Худолий, президент группы компаний <ГеоПромайнинг>, генеральный директор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗПМК). Об этом сообщает Клуб экономических журналистов, члены которого были приглашены на праздничные мероприятия.

В своем выступлении Роман Худолий отметил, что компания GeoProMining (GPM) работает в Армении вот уже 15 лет. С 2007 года мы являемся неотъемлемой частью экономики этой замечательной страны, вместе строя горнодобывающую промышленность страны. Мы также гордимся тем, что в этом году Группа стала мажоритарным акционером гиганта армянской горнорудной промышленности Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). Этот комбинат является центральным звеном экономики Армении. Мы стремимся к постоянному развитию, поэтому в 2022 г. на ЗММК мы планируем увеличить производство на 25% по сравнению с 2021 годом. Мы также стремимся создать концептуально новый горнодобывающий сектор с более длинной цепочкой создания стоимости, модернизированный и более эффективный сектор, который принесет больше пользы обществу и стране>.

Как заявил на мероприятии первый заместитель генерального директора ЗМПК, президент Союза горняков и металлургов Армении Вардан Джанян, в последние почти 20 лет горнодобывающая промышленность в разное время обеспечивала 30-40% экспорта Армении и 6-10% валового внутреннего продукта. Это не просто цифры, эти цифры отражают важность развития майнинга для нашей страны. Мы не можем не признать, что в сфере предстоит решить много проблем, которые мы должны решить вместе с нашими партнерами. Горнодобывающая промышленность Армении должна стать современной, конкурентоспособной и ответственно управляемой отраслью, которая поднимет вслед за ней другие отрасли промышленности. Я также вижу в этом одну из важных задач Союза горняков и металлургов.

Компании Группы <ГеоПромайнинг> всегда входили в десятку крупнейших налогоплательщиков страны. Первым налогоплательщиком остается Зангезурский медно-молибденовый комбинат. В 2020 году компания выплатила 42,9 млрд драмов налогов, а в 2021 году - 48,8 млрд драмов. Компания также является крупнейшей социальной ответственной бизнес-структурой в Армении.  Так, в 2020-2021 гг. за этот период объем социальных программ, реализованных ЗПМК, превысили 15 млрд драмов. Проекты реализуются в сферах развития инфраструктур, социальной помощи, развития культуры, спорта и здравоохранения. Количество поставщиков компании составляет около 700, из них около 500 - армянские компании, являющиеся частью значительного мультипликативного эффекта, создаваемого комбинатом и влияющим положительно на экономику страны.

В ходе праздничной сессии состоялась церемония награждения ветеранов и лучших работников комбината. 37 отличившихся работников двух предприятий награждены медалями, почетными грамотами и денежными премиями.

Отметим, что на армянских предприятиях группы компаний <ГеоПромайнинг>: ЗММК, <Агаракский медно-молибденовый комбинат>, <Армянское молибденовое производство> (АМП) и <Геопромайнинг Голд Компани> работает в общей сложности 7 355 сотрудников. По данным 2020-2021 года на ЗММК работает 4450 человек. Согласно расчету коэффициента косвенных рабочих мест, ЗММК косвенно обеспечивает деятельностью около 15 тыс. рабочих мест.

В рамках мероприятий, посвященных профессиональному дню, в Каджаранском дворце культуры открылась выставка экспонатов Капанского геологического музея и фотографий, говорящих об истории ЗММК. Завершился праздничный день концертами, которые прошли в Каджаране и Агараке при спонсорской поддержке группы компаний <Геопромайнинг>. 



Райское место для любителей виндсерфинга и не только: Ереванский Парусный Клуб готов к жаркому лету
2022-07-15 21:19

АрмИнфо. Излюбленное место для настоящих ценителей виндсерфинга в Армении – Ереванский Парусный Клуб (Yerevan Sailing Club) приглашает в жаркие дни лета окунуться в мир активного отдыха, насладиться чистым воздухом, водой, прекрасными закатами и рассветами на не менее прекрасном озере Севан.

Помимо виндсерфинга отдыхающие могут заняться, SUPboarding-ом, каякингом, яхтингом, вейкбордом, водными лыжами, а для самых младших предусмотрены множество водных развлечений: качели, батут, банан, горки и спортплощадка.

Желающие могут арендовать спортивный инвентарь и вместе с тренерами обучиться любому из предложенных видов активного отдыха в Парусном клубе. Стоимость 1 дня проживания в лагере составляет 15 000 драмов, прокат виндсерфинга - 10 000 драмов (с обучением - 15 000 драмов/час ), прокат яхты на 1 час - 15 000 драмов, SUP и каяк - 5 000 драмов/час, вейкборд и водные лыжи - 3 000 драмов круг, водное кресло на 1 час 1000 драмов на чел.

Помимо этого, Парусный клуб  предлагает посетителям 3-х разовое питание. В случае необходимости ближайший Фуд Корт расположен от Клуба на расстоянии в 6-7 км., а ближайший магазин - до 2 км. Более того для отдыхающих при желании будут проведены экскурсии на полуостров в церковь и по другим достопримечательностям вокруг Севана.

""

Стоит отметить, что один из первых клубов серфингистов в СССР был открыт в летнем лагере Ереванского политехнического института, руководство которого оказывало молодым экстремалам большую поддержку. Одним из первых армянских серфингистов стал Мгер Товмасян (более известный в Армении как Мох), ныне являющийся председателем Ереванского клуба виндсерфинга. Оставив основную специальность (биофизику), Товмасян встал на доску и взялся за парус. Первого успеха армянским виндсерферам долго ждать не пришлось. На Спартакиаде народов СССР они заняли призовые места. После тяжелых  90-х армянский парусный спорт с трудом выстоял и вошел в XXI век с новыми перспективами. В частности, были созданы Федерация парусного спорта и Ереванский клуб виндсерфинга. Именно две эти организации и взяли на себя развитие парусного спорта в нашей стране. В начале 2000-х на берегу озера Севан была создана и сдана в эксплуатацию единственная в регионе детская школа – центр виндсерфинга для всех детей Армении и СНГ, где все желающие могли обучиться этому популярному во всем мире виду спорта. В течение пятнадцати предыдущих лет в школе прошли обучение более 1200 детей. Среди них чемпионы и призеры Армении и России.

Отметим, что Ереванский Парусный клуб расположен по адресу: шоссе Ереван-Севан 52 (рядом с зоной отдыха Арснакар). Для более подробной информации можно обратиться по телефону 091121095.



Пашинян и Бернс обсудили происходящие в регионе Южного Кавказа процессы
2022-07-16 11:46

АрмИнфо.  Вопросы международной и региональной безопасности и борьба с терроризмом стали предметом обсуждений состоявшихся накануне в Ереване переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна с директором Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Согласно источнику, собеседники обсудили происходящие в регионе Южного Кавказа процессы.

Напомним, что Бернс прибыл в Ереван с краткосрочным необъявленным ранее визитом.



Григорян обсудил с директором ЦРУ переговоры Армения-Азербайджан и Армения- Турция
2022-07-16 11:52

АрмИнфо.  15 июля секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с главой Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом. Об этом сообщает пресс-служба офиса СБ.

Собеседники обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений Армения-США.  В ходе встречи секретарь Совета безопасности представил обстановку региональной безопасности, существующие вызовы и подходы Армении к установлению мира в регионе.

В этом контексте стороны обсудили переговоры Армения-Азербайджан и Армения- Турция.



Арам I выразил обеспокоенность в связи с запретом на въезд в республику члена Бюро АРФД
2022-07-16 12:00

АрмИнфо. Католикос Великого Дома киликийского Арам I выразил обеспокоенность в связи с переговорами между Арменией и Турцией и запретом на въезд в республику члена Бюро АРФД Мурада Папазяна.

<Вызывают обеспокоенность процессы, имеющие место в Армении в последние дни, особенно относительно переговоров между Арменией и Турцией, а также запрета на въезд в Армению члена Бюро АРФД Мурада Папазяна>, - говорится в записи Католикоса  на его странице католикоса в Facebook.

По словам Арама I, подобные явления могут иметь отрицательные последствия, в частности, для отношений между Арменией и Диаспорой. <Необходимо, чтобы общественности была предоставлена четкая и полная информация>, - подчеркнул Католикос.

Напомним, что 14 июля член Бюро АРФД, сопредседатель координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян сообщил, что ему был запрещен въезд на территорию Армении



У нас одна миссия - обеспечивать безопасное, благополучное развитие Армении -  премьер-министр
2022-07-16 12:01

АрмИнфо. Премьер- министр Армении Никол Пашинян накануне принял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия формирования Пограничных войск Службы национальной безопасности. В мероприятии также приняли участие министр обороны Сурен Папикян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, начальник полиции Ваге Казарян, сообщила пресс- служба правительства РА.

Премьер-министр поздравил с 30-летием формирования Пограничных войск и отметил, что  как и в любой стране, так и в Республике Армения пограничные войска считаются частью Вооруженных сил. На протяжении всей истории Третьей республики пограничные войска вносили свой вклад в поддержание территориальной целостности и обеспечение безопасности Республики Армения и вместе с нашей армией выполняли задачи, которые были поставлены перед армией.  <Но хочу подчеркнуть, что по идее и концепции пограничные войска вообще являются символом мира, потому что границы, охрана которых возложена на пограничные войска, обычно считаются мирными границами. Потому что предполагается, что со странами и государствами, границы с которыми охраняют пограничные войска, заключен договор о дружбе или мире, и это очень важное обстоятельство. Пограничные войска, по сути, с момента своего формирования не всегда и не везде действовали в рамках логики этой функции. Мы преклоняемся и воздаем дань уважения погибшим за Родину пограничникам. Но хочу еще раз подчеркнуть, что логика нашей политики заключается именно в том, что мы хотим, чтобы все без исключения границы Республики Армения были переданы под контроль пограничных войск, а армейские части вернулись в места постоянной дислокации. И именно это мы имеем в виду в логике Вооруженных сил, когда говорим о повестке мира, именно это мы имеем в виду, когда заявляем, что правительство Армении приняло повестку мира>, - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что ведется много дискуссий необходимости мира, но не любой ценой. <Вообще ничего и никому не нужно любой ценой, потому что все имеет свою цену, и мир может быть достигнут не любой ценой, а

ценой самого мира. Я говорю все это сейчас, чтобы подчеркнуть направление и стремление нашей политики, но также и констатирую, что нам еще предстоит пройти долгий путь для достижения этой цели, очень трудный и сложный путь. К сожалению, проблемы безопасности, стоящие перед нашей страной, не только не решены, но и продолжают вызывать озабоченность. Все мы, прежде всего политическое руководство страны, должны работать над обеспечением мира и стабильности вдоль границ нашей страны. По большому счету, наша стратегическая цель - передать все границы Республики Армения под охрану пограничников, чтобы они могли выполнять свои специальные функции - охрану границы, включающую в себя борьбу с нелегальной миграцией, борьбу с незаконным пересечением границы, борьбу с незаконной деятельностью, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и т.д.. Считаю важным подчеркнуть именно этот контекст в плане службы пограничных войск. Однако говоря о нашем видении будущего, я хочу сделать акцент на сегодняшнем дне и прошлом. Мы должны еще раз воздать дань уважения всем пограничникам, павшим за Родину и за будущее. Я должен поблагодарить всех вас за службу, которую вы оказали за это время, за то, что вы носите погоны от имени Республики Армения и народа Армении. Я хочу поблагодарить членов ваших семей, потому что это служение приносит с собой трудности и для семей>, - сказал глава правительства.



ВС Азербайджана подвергли обстрелам армянские позиции - МО Армении
2022-07-16 12:01

АрмИнфо.  Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения вооруженных сил Армении якобы в ночь с 15 на 16 июля открыли огонь в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных на восточном участке армяно- азербайджанской границы,  является дезинформацией.  Об этом говорится в сообщении Министерства обороны РА.

При этом, как отмечается в сообщении, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из различных, в том числе,  крупнокалиберного стрелкового оружия, в направлении армянских военных позиций, расположенных на указанном участке армяно-азербайджанской границы.

Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен.



Внеочередной конгресс IBA пройдет в Ереване
2022-07-16 12:02

АрмИнфо.  Внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA), на котором состоятся повторные выборы главы организации, пройдет в столице Армении Ереване с 24 сентября по 1 октября.  Как передает ТАСС, об  этом в субботу сообщила пресс-служба IBA.

<<После тщательного изучения предложений из разных стран совет директоров выбрал Армению в качестве страны, которая примет предстоящий конгресс, - сказал глава IBA Умар Кремлев. - Армения показала замечательные организаторские способности во время чемпионата Европейской боксерской конфедерации в мае этого года, поддержка правительства, доступность и упрощенный визовый режим помогли стране выиграть [право на проведение конгресса]>.

14 мая по итогам внеочередного конгресса организации в Стамбуле россиянин Умар Кремлев был переизбран на пост президента IBA на безальтернативной основе.  Соперником Кремлева на выборах должен был стать Борис ван дер Фёрст, однако накануне выборов нидерландец был отстранен.

14 июня Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию ван дер Фёрста, сообщив, что он допустил незначительное нарушение, которое не должно было повлиять на его допуск до выборов. Пресс-служба CAS подчеркнула, что Кремлев допустил такое же незначительное нарушение, которое не повлияло на его участие в выборах.

Кремлев возглавляет IBA (ранее - AIBA) с 2020 года. С 2017 по 2021 год он занимал пост генерального секретаря Федерации бокса России.



Мэр Еревана подал в суд на одного из лидеров оппозиции
2022-07-16 12:04

АрмИнфо.Мэр Еревана Грачья Саркисян подал в суд на одного из лидеров оппозиционного движения, вице-спикера Национального Собрания Армении от фракции <Армения> Ишхана Сагателяна. Об этом говорится на сайте судебно- информационной системы datalex.

Грачья Саргсян требует привлечь Сагателяна к административной ответственности за организацию и проведение несанкционированных митингов, демонстраций и шествий на основании  ч.1 статьи 180.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что последний подобного рода митинг был проведен накануне и был посвящен памяти продюсера и общественного деятеля Армена

Григоряна, скончавшегося 15 июля прямо в зале суда. 



Важно развивать позитивную динамику диалога между Арменией и Азербайджаном - премьер Грузии
2022-07-16 12:52

АрмИнфо.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном. Об этом говорится в сообщении правительства Грузии.

Согласно источнику, основным вопросом, обсуждавшимся в ходе беседы, стала встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Тбилиси, которая пройдет сегодня, 16 июля в столице Грузии.

Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что важно развивать позитивную динамику диалога между Арменией и Азербайджаном.

На встрече обсуждалась инициатива мирного соседства и подчеркивалась

ее роль в содействии нормализации региональных отношений.

Также было уделено внимание существующим и будущим перспективам

сотрудничества между Грузией и Арменией, в том числе в направлении

экономических и двусторонних торговых отношений.

Собеседники обсудили ситуацию на Южном Кавказе. Говоря о текущей ситуации в регионе, глава правительства и министр иностранных дел Армении отметили, что важно приложить совместные усилия для решения всех имеющихся  проблем.

Глава правительства поблагодарил Арарата Мирзояна за твердую поддержку Арменией суверенитета и территориальной целостности Грузии



В результате несчастного случая погибла  младший сержант  ВС Армении
2022-07-16 13:27

АрмИнфо.  15 июля в результате несчастного случая, произошедшего в N-й воинской части вооруженных сил Армении,  получила увечья и была доставлена в больницу младший сержант Кристине Чичян,  1985 г.р..  Несмотря на усилия врачей, 16 июля Кристине Чичян скончалась. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РА.

Проводится расследование для полного выяснения обстоятельств произошедшего.

<Министерство обороны Республики Армения разделяет тяжелую скорбь утраты и выражает поддержку членам семьи, родным и однополчанам Кристине Чичян>, - говорится в сообщении оборонного ведомства.



В Тбилиси прошла трехсторонняя встреча глав МИД трех закавказских стран
2022-07-16 13:28

АрмИнфо. После проведения двусторонней встречи в Тбилиси 16 июля состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии Ильи Дарчиашвили, Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна. Как сообщает грузинское бюро АПА, встреча была  закрытой для прессы.

На трехсторонней встрече были обсуждены региональные вопросы.

Ранее в этот же день на встрече с главой МИД Азербайджана министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили выразил надежду, что

совместные усилия по установлению мира и стабильности в регионе дадут свои результаты.  <Я очень горжусь тем, что встреча между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном проводится в Тбилиси. Уверен, что наши совместные усилия по установлению мира и стабильности в регионе дадут свои результаты>, - подчеркнул глава МИД Грузии. 



Основными целями ЦРУ в регионе Южного Кавказа являются Иран и Россия - политолог
2022-07-16 14:14

АрмИнфо.Политика США в регионе остается неизменной: полное урегулирование армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. Об этом на своей странице в Facebook написал американист Сурен Саркисян, комментируя визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Ереван.

Согласно Саркисяну, партнером ЦРУ в Армении выступило не Служба национальной безопасности, а Совет безопасности, поскольку одно из

направлений армяно- азербайджанского примирения курируют секретарь СБ Армен Григорян вместе с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. <Я уверен, что повестка визита американская, поскольку у нас нет своей  повестки. А основными целями ЦРУ в нашем регионе являются Иран и Россия, которых Вашингтон пытается  вытеснить из региона. США считают, что российское военное присутствие в Армении и Арцахе препятствует окончательному урегулированию армяно-турецких и армяно- азербайджанских отношений>, - отметил политолог.

Он добавил, что для ЦРУ Грузия и Азербайджан являются наиболее важными государствами в регионе Южного Кавказа. <Кстати, бывший

директор ЦРУ Джина Хаспел в свое время возглавляла резидентуру ЦРУ, расположенную в Азербайджане.  Поскольку идет процесс нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, Вашингтон будет действовать активно. Ки-Уэст и  футбольная дипломатия для вас пример>, - заметил Саркисян. 



Министры Армении и Казахстана обсудили условия поставок на армянский рынок казахстанских нефтепродуктов
2022-07-16 14:31

АрмИнфо. Министр территориального управления и инфраструктуры РА Гнел Саносян в ходе рабочего визита в Республику Казахстан в Нур-Султане встретился с министром энергетики РК Болатом Акчулаковым.  Об этом говорится в сообщении Министерства территориального управления и инфраструктуры РА.

В рамках визита, отмечается в сообщении, были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики. В частности,

возможности и условия поставок нефтепродуктов из Казахстана в Армению в рамках соглашения между правительствами двух стран.

Напомним, что 11 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал  подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о торгово- экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения".   В соответствии с Соглашением, компетентные органы сторон ежегодно до 1 декабря текущего календарного года составляют баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта товаров из Республики Казахстан и Российской Федерации в Республику Армения, то есть индикативные балансы. "Учитывая, что основным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут определяться по остаточному принципу. Также Соглашение предусматривает запрет поставок сверх объемов, предусмотренных индикативными балансами сторон", - отмечал  и.о. министра энергетики РК Асет Магауов, представляя проект закона на пленарном заседании парламента Казахстана. По словам и.о. министра, торговля между странами Евразийского экономического союза осуществляется без уплаты экспортной таможенной пошлины, без таможенного контроля.

Данное Соглашение устанавливает практически особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при вывозе нефтепродуктов из Казахстана в Армению. Такие механизмы позволят реализовать излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит вывоз нефтепродуктов из Республики Казахстан и защитит внутренний рынок от бесконтрольных перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС.  



Алиев: Встреча МИД Азербайджана и Армении приведет к полной реализации заявления 10 ноября 2020 года
2022-07-15 21:07

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что первая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая пройдет 16 июля в Тбилиси, будет иметь положительные последствия. Об этом сообщает агентство Turan.

Выступая сегодня на совещании, посвященным итогам полугодия, Алиев заявил, что <хорошим результатом этой встречи может стать то, что армянская сторона сформирует свою рабочую группу>, отметив, что азербайджанская сторона уже сформировала свою рабочую группу.

Вместе с тем, Алиев вновь обвинил Армению в невыполнении обязательства о выводе своих войск с территории Азербайджана после подписания мирного соглашения 10 ноября 2020 года. "К сожалению, негативных моментов больше. Одним из них является игнорирование Арменией вопросов, закрепленных в декларации, подписанной 10 ноября 2020 года. Декларация 10 ноября фактически является актом капитуляции Армении, и Армения, как проигравшая сторона в войне, взяла на себя обязательства. Эти обязательства там четко обозначены. Одним из них является вывод армянских вооруженных сил из Карабаха.

Алиев считает, что до сих пор этот вопрос не нашел своего решения. <Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но Армения продлевает его. В то же время мы поднимали этот вопрос перед российским военным руководством, и несколько месяцев назад во время визита в Азербайджан высокопоставленный сотрудник Минобороны России пообещал нашему Министерству обороны, что до июня армянские вооруженные формирования будут выведены из Карабаха. Но сегодня уже середина июля, а этот вопрос еще не решен. Армения не выполняет это обязательство вопреки декларации от 10 ноября. Российские миротворцы - российская сторона тоже подписала Декларацию 10 ноября- как говорится, не принуждают их к этому. Конечно, это недопустимая ситуация. Потому что пребывание армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана совершенно неприемлемо. Если Армения не хочет выводить свои вооруженные формирования, то пусть скажет об этом открыто, чтоб знали что делать. Каков будет наш ответ? Сейчас неуместно говорить об этом", - сказал, как передает Turan, президент Азербайджана.

Вместе с тем, Алиев посетовал на отсутствие прогресса по нормализации азербайджано- армянских отношений после окончания 44-дневной войны. Вместе с тем он озвучил некоторые положительные моменты, включая первую встречу рабочих групп по делимитации. <Считаю, что вторая встреча будет посвящена обсуждению практических вопросов. Конечно, от сотрудничества в этом формате мы пока не ждем быстрых результатов, так как делимитация - длительный процесс. Но в любом случае этот процесс запущен, мы можем рассматривать его как успешное развитие", - сказал он.

Алиев выразил уверенность, что предложенные Азербайджаном пять основных базовых принципов установления мира между Азербайджаном и Арменией, будут реализованы руководством Армении. <Мы обсуждали этот вопрос с несколькими соседними государствами - Турцией, Россией, Ираном, и эта позиция поддерживается. Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки - мы обсуждали этот вопрос и с этими партнерами, и фактически сейчас создана основа для начала мирных переговоров. Опять же, Азербайджан проявил инициативу, и мы формируем эти пять принципов, и если бы мы не взяли на себя эту инициативу, то и в этом направлении до сих пор не было бы никакого развития", сказал Алиев



В Сюникском марзе с отметили профессиональный День горняка и металлурга
2022-07-15 21:11

АрмИнфо. На Зангезурском и Агаракском медно-молибденовых комбинатах с размахом отметили День шахтера и металлурга. В связи с профессиональным днем 15 и 16 июля прошли праздничные мероприятия.

На торжественной церемонии в Каджаране выступил Роман Худолий, президент группы компаний <ГеоПромайнинг>, генеральный директор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗПМК). Об этом сообщает Клуб экономических журналистов, члены которого были приглашены на праздничные мероприятия.

В своем выступлении Роман Худолий отметил, что компания GeoProMining (GPM) работает в Армении вот уже 15 лет. С 2007 года мы являемся неотъемлемой частью экономики этой замечательной страны, вместе строя горнодобывающую промышленность страны. Мы также гордимся тем, что в этом году Группа стала мажоритарным акционером гиганта армянской горнорудной промышленности Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). Этот комбинат является центральным звеном экономики Армении. Мы стремимся к постоянному развитию, поэтому в 2022 г. на ЗММК мы планируем увеличить производство на 25% по сравнению с 2021 годом. Мы также стремимся создать концептуально новый горнодобывающий сектор с более длинной цепочкой создания стоимости, модернизированный и более эффективный сектор, который принесет больше пользы обществу и стране>.

Как заявил на мероприятии первый заместитель генерального директора ЗМПК, президент Союза горняков и металлургов Армении Вардан Джанян, в последние почти 20 лет горнодобывающая промышленность в разное время обеспечивала 30-40% экспорта Армении и 6-10% валового внутреннего продукта. Это не просто цифры, эти цифры отражают важность развития майнинга для нашей страны. Мы не можем не признать, что в сфере предстоит решить много проблем, которые мы должны решить вместе с нашими партнерами. Горнодобывающая промышленность Армении должна стать современной, конкурентоспособной и ответственно управляемой отраслью, которая поднимет вслед за ней другие отрасли промышленности. Я также вижу в этом одну из важных задач Союза горняков и металлургов.

Компании Группы <ГеоПромайнинг> всегда входили в десятку крупнейших налогоплательщиков страны. Первым налогоплательщиком остается Зангезурский медно-молибденовый комбинат. В 2020 году компания выплатила 42,9 млрд драмов налогов, а в 2021 году - 48,8 млрд драмов. Компания также является крупнейшей социальной ответственной бизнес-структурой в Армении.  Так, в 2020-2021 гг. за этот период объем социальных программ, реализованных ЗПМК, превысили 15 млрд драмов. Проекты реализуются в сферах развития инфраструктур, социальной помощи, развития культуры, спорта и здравоохранения. Количество поставщиков компании составляет около 700, из них около 500 - армянские компании, являющиеся частью значительного мультипликативного эффекта, создаваемого комбинатом и влияющим положительно на экономику страны.

В ходе праздничной сессии состоялась церемония награждения ветеранов и лучших работников комбината. 37 отличившихся работников двух предприятий награждены медалями, почетными грамотами и денежными премиями.

Отметим, что на армянских предприятиях группы компаний <ГеоПромайнинг>: ЗММК, <Агаракский медно-молибденовый комбинат>, <Армянское молибденовое производство> (АМП) и <Геопромайнинг Голд Компани> работает в общей сложности 7 355 сотрудников. По данным 2020-2021 года на ЗММК работает 4450 человек. Согласно расчету коэффициента косвенных рабочих мест, ЗММК косвенно обеспечивает деятельностью около 15 тыс. рабочих мест.

В рамках мероприятий, посвященных профессиональному дню, в Каджаранском дворце культуры открылась выставка экспонатов Капанского геологического музея и фотографий, говорящих об истории ЗММК. Завершился праздничный день концертами, которые прошли в Каджаране и Агараке при спонсорской поддержке группы компаний <Геопромайнинг>. 



Райское место для любителей виндсерфинга и не только: Ереванский Парусный Клуб готов к жаркому лету
2022-07-15 21:19

АрмИнфо. Излюбленное место для настоящих ценителей виндсерфинга в Армении – Ереванский Парусный Клуб (Yerevan Sailing Club) приглашает в жаркие дни лета окунуться в мир активного отдыха, насладиться чистым воздухом, водой, прекрасными закатами и рассветами на не менее прекрасном озере Севан.

Помимо виндсерфинга отдыхающие могут заняться, SUPboarding-ом, каякингом, яхтингом, вейкбордом, водными лыжами, а для самых младших предусмотрены множество водных развлечений: качели, батут, банан, горки и спортплощадка.

Желающие могут арендовать спортивный инвентарь и вместе с тренерами обучиться любому из предложенных видов активного отдыха в Парусном клубе. Стоимость 1 дня проживания в лагере составляет 15 000 драмов, прокат виндсерфинга - 10 000 драмов (с обучением - 15 000 драмов/час ), прокат яхты на 1 час - 15 000 драмов, SUP и каяк - 5 000 драмов/час, вейкборд и водные лыжи - 3 000 драмов круг, водное кресло на 1 час 1000 драмов на чел.

Помимо этого, Парусный клуб  предлагает посетителям 3-х разовое питание. В случае необходимости ближайший Фуд Корт расположен от Клуба на расстоянии в 6-7 км., а ближайший магазин - до 2 км. Более того для отдыхающих при желании будут проведены экскурсии на полуостров в церковь и по другим достопримечательностям вокруг Севана.

""

Стоит отметить, что один из первых клубов серфингистов в СССР был открыт в летнем лагере Ереванского политехнического института, руководство которого оказывало молодым экстремалам большую поддержку. Одним из первых армянских серфингистов стал Мгер Товмасян (более известный в Армении как Мох), ныне являющийся председателем Ереванского клуба виндсерфинга. Оставив основную специальность (биофизику), Товмасян встал на доску и взялся за парус. Первого успеха армянским виндсерферам долго ждать не пришлось. На Спартакиаде народов СССР они заняли призовые места. После тяжелых  90-х армянский парусный спорт с трудом выстоял и вошел в XXI век с новыми перспективами. В частности, были созданы Федерация парусного спорта и Ереванский клуб виндсерфинга. Именно две эти организации и взяли на себя развитие парусного спорта в нашей стране. В начале 2000-х на берегу озера Севан была создана и сдана в эксплуатацию единственная в регионе детская школа – центр виндсерфинга для всех детей Армении и СНГ, где все желающие могли обучиться этому популярному во всем мире виду спорта. В течение пятнадцати предыдущих лет в школе прошли обучение более 1200 детей. Среди них чемпионы и призеры Армении и России.

Отметим, что Ереванский Парусный клуб расположен по адресу: шоссе Ереван-Севан 52 (рядом с зоной отдыха Арснакар). Для более подробной информации можно обратиться по телефону 091121095.



Пашинян и Бернс обсудили происходящие в регионе Южного Кавказа процессы
2022-07-16 11:46

АрмИнфо.  Вопросы международной и региональной безопасности и борьба с терроризмом стали предметом обсуждений состоявшихся накануне в Ереване переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна с директором Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Согласно источнику, собеседники обсудили происходящие в регионе Южного Кавказа процессы.

Напомним, что Бернс прибыл в Ереван с краткосрочным необъявленным ранее визитом.



Григорян обсудил с директором ЦРУ переговоры Армения-Азербайджан и Армения- Турция
2022-07-16 11:52

АрмИнфо.  15 июля секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с главой Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом. Об этом сообщает пресс-служба офиса СБ.

Собеседники обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений Армения-США.  В ходе встречи секретарь Совета безопасности представил обстановку региональной безопасности, существующие вызовы и подходы Армении к установлению мира в регионе.

В этом контексте стороны обсудили переговоры Армения-Азербайджан и Армения- Турция.



Арам I выразил обеспокоенность в связи с запретом на въезд в республику члена Бюро АРФД
2022-07-16 12:00

АрмИнфо. Католикос Великого Дома киликийского Арам I выразил обеспокоенность в связи с переговорами между Арменией и Турцией и запретом на въезд в республику члена Бюро АРФД Мурада Папазяна.

<Вызывают обеспокоенность процессы, имеющие место в Армении в последние дни, особенно относительно переговоров между Арменией и Турцией, а также запрета на въезд в Армению члена Бюро АРФД Мурада Папазяна>, - говорится в записи Католикоса  на его странице католикоса в Facebook.

По словам Арама I, подобные явления могут иметь отрицательные последствия, в частности, для отношений между Арменией и Диаспорой. <Необходимо, чтобы общественности была предоставлена четкая и полная информация>, - подчеркнул Католикос.

Напомним, что 14 июля член Бюро АРФД, сопредседатель координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян сообщил, что ему был запрещен въезд на территорию Армении



У нас одна миссия - обеспечивать безопасное, благополучное развитие Армении -  премьер-министр
2022-07-16 12:01

АрмИнфо. Премьер- министр Армении Никол Пашинян накануне принял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия формирования Пограничных войск Службы национальной безопасности. В мероприятии также приняли участие министр обороны Сурен Папикян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, начальник полиции Ваге Казарян, сообщила пресс- служба правительства РА.

Премьер-министр поздравил с 30-летием формирования Пограничных войск и отметил, что  как и в любой стране, так и в Республике Армения пограничные войска считаются частью Вооруженных сил. На протяжении всей истории Третьей республики пограничные войска вносили свой вклад в поддержание территориальной целостности и обеспечение безопасности Республики Армения и вместе с нашей армией выполняли задачи, которые были поставлены перед армией.  <Но хочу подчеркнуть, что по идее и концепции пограничные войска вообще являются символом мира, потому что границы, охрана которых возложена на пограничные войска, обычно считаются мирными границами. Потому что предполагается, что со странами и государствами, границы с которыми охраняют пограничные войска, заключен договор о дружбе или мире, и это очень важное обстоятельство. Пограничные войска, по сути, с момента своего формирования не всегда и не везде действовали в рамках логики этой функции. Мы преклоняемся и воздаем дань уважения погибшим за Родину пограничникам. Но хочу еще раз подчеркнуть, что логика нашей политики заключается именно в том, что мы хотим, чтобы все без исключения границы Республики Армения были переданы под контроль пограничных войск, а армейские части вернулись в места постоянной дислокации. И именно это мы имеем в виду в логике Вооруженных сил, когда говорим о повестке мира, именно это мы имеем в виду, когда заявляем, что правительство Армении приняло повестку мира>, - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что ведется много дискуссий необходимости мира, но не любой ценой. <Вообще ничего и никому не нужно любой ценой, потому что все имеет свою цену, и мир может быть достигнут не любой ценой, а

ценой самого мира. Я говорю все это сейчас, чтобы подчеркнуть направление и стремление нашей политики, но также и констатирую, что нам еще предстоит пройти долгий путь для достижения этой цели, очень трудный и сложный путь. К сожалению, проблемы безопасности, стоящие перед нашей страной, не только не решены, но и продолжают вызывать озабоченность. Все мы, прежде всего политическое руководство страны, должны работать над обеспечением мира и стабильности вдоль границ нашей страны. По большому счету, наша стратегическая цель - передать все границы Республики Армения под охрану пограничников, чтобы они могли выполнять свои специальные функции - охрану границы, включающую в себя борьбу с нелегальной миграцией, борьбу с незаконным пересечением границы, борьбу с незаконной деятельностью, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и т.д.. Считаю важным подчеркнуть именно этот контекст в плане службы пограничных войск. Однако говоря о нашем видении будущего, я хочу сделать акцент на сегодняшнем дне и прошлом. Мы должны еще раз воздать дань уважения всем пограничникам, павшим за Родину и за будущее. Я должен поблагодарить всех вас за службу, которую вы оказали за это время, за то, что вы носите погоны от имени Республики Армения и народа Армении. Я хочу поблагодарить членов ваших семей, потому что это служение приносит с собой трудности и для семей>, - сказал глава правительства.



ВС Азербайджана подвергли обстрелам армянские позиции - МО Армении
2022-07-16 12:01

АрмИнфо.  Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения вооруженных сил Армении якобы в ночь с 15 на 16 июля открыли огонь в направлении азербайджанских боевых позиций, расположенных на восточном участке армяно- азербайджанской границы,  является дезинформацией.  Об этом говорится в сообщении Министерства обороны РА.

При этом, как отмечается в сообщении, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из различных, в том числе,  крупнокалиберного стрелкового оружия, в направлении армянских военных позиций, расположенных на указанном участке армяно-азербайджанской границы.

Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен.



Внеочередной конгресс IBA пройдет в Ереване
2022-07-16 12:02

АрмИнфо.  Внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA), на котором состоятся повторные выборы главы организации, пройдет в столице Армении Ереване с 24 сентября по 1 октября.  Как передает ТАСС, об  этом в субботу сообщила пресс-служба IBA.

<<После тщательного изучения предложений из разных стран совет директоров выбрал Армению в качестве страны, которая примет предстоящий конгресс, - сказал глава IBA Умар Кремлев. - Армения показала замечательные организаторские способности во время чемпионата Европейской боксерской конфедерации в мае этого года, поддержка правительства, доступность и упрощенный визовый режим помогли стране выиграть [право на проведение конгресса]>.

14 мая по итогам внеочередного конгресса организации в Стамбуле россиянин Умар Кремлев был переизбран на пост президента IBA на безальтернативной основе.  Соперником Кремлева на выборах должен был стать Борис ван дер Фёрст, однако накануне выборов нидерландец был отстранен.

14 июня Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию ван дер Фёрста, сообщив, что он допустил незначительное нарушение, которое не должно было повлиять на его допуск до выборов. Пресс-служба CAS подчеркнула, что Кремлев допустил такое же незначительное нарушение, которое не повлияло на его участие в выборах.

Кремлев возглавляет IBA (ранее - AIBA) с 2020 года. С 2017 по 2021 год он занимал пост генерального секретаря Федерации бокса России.



Мэр Еревана подал в суд на одного из лидеров оппозиции
2022-07-16 12:04

АрмИнфо.Мэр Еревана Грачья Саркисян подал в суд на одного из лидеров оппозиционного движения, вице-спикера Национального Собрания Армении от фракции <Армения> Ишхана Сагателяна. Об этом говорится на сайте судебно- информационной системы datalex.

Грачья Саргсян требует привлечь Сагателяна к административной ответственности за организацию и проведение несанкционированных митингов, демонстраций и шествий на основании  ч.1 статьи 180.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что последний подобного рода митинг был проведен накануне и был посвящен памяти продюсера и общественного деятеля Армена

Григоряна, скончавшегося 15 июля прямо в зале суда. 



Важно развивать позитивную динамику диалога между Арменией и Азербайджаном - премьер Грузии
2022-07-16 12:52

АрмИнфо.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном. Об этом говорится в сообщении правительства Грузии.

Согласно источнику, основным вопросом, обсуждавшимся в ходе беседы, стала встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Тбилиси, которая пройдет сегодня, 16 июля в столице Грузии.

Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что важно развивать позитивную динамику диалога между Арменией и Азербайджаном.

На встрече обсуждалась инициатива мирного соседства и подчеркивалась

ее роль в содействии нормализации региональных отношений.

Также было уделено внимание существующим и будущим перспективам

сотрудничества между Грузией и Арменией, в том числе в направлении

экономических и двусторонних торговых отношений.

Собеседники обсудили ситуацию на Южном Кавказе. Говоря о текущей ситуации в регионе, глава правительства и министр иностранных дел Армении отметили, что важно приложить совместные усилия для решения всех имеющихся  проблем.

Глава правительства поблагодарил Арарата Мирзояна за твердую поддержку Арменией суверенитета и территориальной целостности Грузии



В результате несчастного случая погибла  младший сержант  ВС Армении
2022-07-16 13:27

АрмИнфо.  15 июля в результате несчастного случая, произошедшего в N-й воинской части вооруженных сил Армении,  получила увечья и была доставлена в больницу младший сержант Кристине Чичян,  1985 г.р..  Несмотря на усилия врачей, 16 июля Кристине Чичян скончалась. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РА.

Проводится расследование для полного выяснения обстоятельств произошедшего.

<Министерство обороны Республики Армения разделяет тяжелую скорбь утраты и выражает поддержку членам семьи, родным и однополчанам Кристине Чичян>, - говорится в сообщении оборонного ведомства.



В Тбилиси прошла трехсторонняя встреча глав МИД трех закавказских стран
2022-07-16 13:28

АрмИнфо. После проведения двусторонней встречи в Тбилиси 16 июля состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии Ильи Дарчиашвили, Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна. Как сообщает грузинское бюро АПА, встреча была  закрытой для прессы.

На трехсторонней встрече были обсуждены региональные вопросы.

Ранее в этот же день на встрече с главой МИД Азербайджана министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили выразил надежду, что

совместные усилия по установлению мира и стабильности в регионе дадут свои результаты.  <Я очень горжусь тем, что встреча между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном проводится в Тбилиси. Уверен, что наши совместные усилия по установлению мира и стабильности в регионе дадут свои результаты>, - подчеркнул глава МИД Грузии. 



Основными целями ЦРУ в регионе Южного Кавказа являются Иран и Россия - политолог
2022-07-16 14:14

АрмИнфо.Политика США в регионе остается неизменной: полное урегулирование армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. Об этом на своей странице в Facebook написал американист Сурен Саркисян, комментируя визит директора ЦРУ Уильяма Бернса в Ереван.

Согласно Саркисяну, партнером ЦРУ в Армении выступило не Служба национальной безопасности, а Совет безопасности, поскольку одно из

направлений армяно- азербайджанского примирения курируют секретарь СБ Армен Григорян вместе с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. <Я уверен, что повестка визита американская, поскольку у нас нет своей  повестки. А основными целями ЦРУ в нашем регионе являются Иран и Россия, которых Вашингтон пытается  вытеснить из региона. США считают, что российское военное присутствие в Армении и Арцахе препятствует окончательному урегулированию армяно-турецких и армяно- азербайджанских отношений>, - отметил политолог.

Он добавил, что для ЦРУ Грузия и Азербайджан являются наиболее важными государствами в регионе Южного Кавказа. <Кстати, бывший

директор ЦРУ Джина Хаспел в свое время возглавляла резидентуру ЦРУ, расположенную в Азербайджане.  Поскольку идет процесс нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, Вашингтон будет действовать активно. Ки-Уэст и  футбольная дипломатия для вас пример>, - заметил Саркисян. 



Министры Армении и Казахстана обсудили условия поставок на армянский рынок казахстанских нефтепродуктов
2022-07-16 14:31

АрмИнфо. Министр территориального управления и инфраструктуры РА Гнел Саносян в ходе рабочего визита в Республику Казахстан в Нур-Султане встретился с министром энергетики РК Болатом Акчулаковым.  Об этом говорится в сообщении Министерства территориального управления и инфраструктуры РА.

В рамках визита, отмечается в сообщении, были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики. В частности,

возможности и условия поставок нефтепродуктов из Казахстана в Армению в рамках соглашения между правительствами двух стран.

Напомним, что 11 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал  подписал Закон Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о торгово- экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения".   В соответствии с Соглашением, компетентные органы сторон ежегодно до 1 декабря текущего календарного года составляют баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта товаров из Республики Казахстан и Российской Федерации в Республику Армения, то есть индикативные балансы. "Учитывая, что основным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут определяться по остаточному принципу. Также Соглашение предусматривает запрет поставок сверх объемов, предусмотренных индикативными балансами сторон", - отмечал  и.о. министра энергетики РК Асет Магауов, представляя проект закона на пленарном заседании парламента Казахстана. По словам и.о. министра, торговля между странами Евразийского экономического союза осуществляется без уплаты экспортной таможенной пошлины, без таможенного контроля.

Данное Соглашение устанавливает практически особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при вывозе нефтепродуктов из Казахстана в Армению. Такие механизмы позволят реализовать излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит вывоз нефтепродуктов из Республики Казахстан и защитит внутренний рынок от бесконтрольных перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС.  



В избранное