Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам



Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам
2022-07-01 09:22

АрмИнфо.Под председательством Главы государства состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам.

Мероприятие началось с обсуждения Концепции развития финансового сектора. По данному вопросу выступили заместитель Председателя Высшего совета по реформам сэр Сума Чакрабарти и председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Президент в целом одобрил представленные подходы. При этом он акцентировал внимание на перспективах внедрения и использования блокчейн-технологий и цифровых валют центральных банков.

– Данное направление – не просто «футуристический» взгляд на будущее финансовых систем, а реализуемые проекты. Многие государства уже приступили к физическому тестированию своих цифровых валют. Разрабатываются и создаются экосистемы для их деятельности. Мы должны быть готовы к адаптации наших институтов к новым реалиям, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Глава государства остановился на задачах по противодействию финансовым пирамидам. Согласно приведенной в выступлении статистике, за первые пять месяцев текущего года такие организации уже завладели имуществом более 17 тысяч вкладчиков на сумму свыше 27 млрд тенге.

– Считаю необходимым учесть в рамках Концепции развития финансового сектора меры, направленные на заблаговременное выявление организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, оперативное реагирование, усиление информирования граждан о признаках финансовых мошенников, – поручил Президент.

Другой актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал принятие конкретных мер по более активному кредитованию банками реального сектора экономики. Он указал на ряд проблем в этой сфере и поручил финансовым регуляторам предложить конкретные решения.

Кроме того, Глава государства назвал важной задачей перенаправить инструменты Нацбанка, Правительства в сторону стимулирования перетока банковской ликвидности на поддержку предприятий, особенно малого и среднего бизнеса.

Большое внимание в ходе заседания было уделено мерам по развитию безопасной атомной и водородной энергетики в стране. О работе в этом направлении доложили министр энергетики Болат Акчулаков и председатель АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Президент привел данные МАГАТЭ, согласно которым на долю атомной энергетики приходится порядка 10 % мировых электрогенерирующих мощностей, что делает данный сектор четвертым крупнейшим источником электроэнергии после угля (36,7 %), газа (23,5 %) и гидроэнергетики (16 %).

– Атомная энергетика производит более трети от общего количества низкоуглеродного электричества, сокращая годовые выбросы CO2 примерно на 2 млрд тонн, что равнозначно выбросам 400 млн автомобилей. В то же время в отношении будущего атомной энергетики доля неопределенности, связанной с различными факторами, достаточно высока. Однако очевидно, что в условиях текущего энергетического кризиса и волатильности цен на энергоресурсы вопросы использования «мирного атома» включены в повестку многих правительств. Так, на фоне геополитической напряженности, Международное энергетическое агентство призвало страны Европейского союза отложить закрытие всех АЭС, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что на текущий момент в мире существует более 440 ядерных реакторов в 32 странах и около 20 стран рассматривают возможность строительства на своей территории АЭС, среди которых, помимо Казахстана, такие страны, как Чили, Индонезия, Алжир, Филиппины, Эфиопия, Сенегал и другие.

Вместе с тем Президент считает важным определить шорт-лист поставщиков технологий, где помимо ценовых параметров акцент должен быть сделан на надежности технологий.

В продолжение темы Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приоритетность повышения образовательной и производственной компетенции.

– Другими словами, мы должны обеспечить подготовку будущих поколений квалифицированных физиков, атомщиков, инженеров и технических специалистов, создать совершенно новую образовательную и производственную базу, – заявил Глава государства.

Президент поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС «Аккую».

Заключительным пунктом повестки дня стал вопрос совершенствования миграционной политики. Докладчиком по этой теме выступила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Комментируя ее выступление, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности привлечения трудовых мигрантов, которые будут создавать добавленную стоимость с точки зрения развития экономики и интеллектуального потенциала нашей нации.



Клаар: Завершились два дня интенсивных и очень полезных дискуссий с армянскими и азербайджанскими практикующими
2022-07-01 11:59

АрмИнфо.Завершились два дня интенсивных и очень полезных дискуссий с армянскими и азербайджанскими практикующими. Об этом в своем микроблоге в Твиттер сообщил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и Кризисе в Грузии Тойво Клаар.

По его словам, 29-30 июня в грузинском Кахетии при поддержке Евросоюза встретились более 40 армянских и азербайджанских практикующих специалистов, которые вместе с коллегами из ЕС, ООН и ОБСЕ за круглым столом обсуждали возможные сценарии будущего мира на Южном Кавказе.

Обсуждения охватывали сценарии в области экономики и связи, безопасности, управления и культурной политики, а также оценивали возможные шаги, которые могут быть предприняты национальными правительствами, гражданским обществом и внешними субъектами для улучшения перспектив жизнеспособных решений многих проблем, стоящих перед долгосрочными мир между армянами и азербайджанцами Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар подтвердил неизменную приверженность ЕС устойчивому миру. Он признал, что дебаты о будущем армяно-азербайджанских отношений сопровождаются многочисленными вызовами и высокими эмоциями. Он приветствовал решимость практиков продолжать свои усилия по налаживанию диалога, укреплению доверия и противодействию укоренившимся нарративам, препятствующим не только улучшению армяно- азербайджанских отношений, но и мирному и процветающему будущему Южного Кавказа в целом.



Оппозиционер: Можно было утвердить такой проект альтернативной дороги, по которому Бердзор, Ахавно и Сус остались бы на 5 км участке "Лачинского коридора"
2022-07-01 12:00

АрмИнфо.Те, кто утверждает, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса и сдача населенных пунктов определяются трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, пусть покажут формулировку по этому поводу. Об этом заявил оппозиционный депутат от фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по обороне Тигран Абраамян.

Оппозиционер констатировал, что во многих случаях положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года представлены в общих чертах, и есть возможность добиться хотя бы небольших успехов в рамках армянских интересов при их реализации.

В этом ключе депутат напомнил, что в заявлении по части альтернативной дороги в частности, говорится: " По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута".

"Те, кто утверждает, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса и сдача населенных пунктов определяются трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, пусть покажут формулировку по этому поводу.

По такой логике можно было обсудить и утвердить такой проект альтернативной дороги, по логике которого все 3 армянские общины могли бы остаться на 5- километровом участке "Лачинского коридора" и не быть переданы Азербайджану", - убежден Абраамян.

Оппозиционер склонен считать, что после 44-дневной войны, под угрозой и шантажа с азербайджанской стороны, это положение трехсторонней декларации реализуется в рамках амбиций Азербайджана.

"Ситуация достаточно сложная, в ней нет простых, стандартных решений и любое регулирование должно быть строго просчитано, иначе неизбежны новые потери.  Переговоры с Азербайджаном по разным вопросам предполагают сложный процесс, который не дает возможности для выгодного для нас решения в условиях действующей власти Республики Армения", - резюмировал депутат.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.

Президент Арцаха 30 июня перед парламентом заявил, что Бердзор придется сдать, а за Ахавно можно еще побороться.



Министр ФРГ Свенья Шульце почтил память жертв Геноцида армян 1915г.
2022-07-01 12:00

АрмИнфо. Министр экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия (ФРГ) Свенья Шульце в сопровождении заместителя министра экономики Армении Армена Арзуманяна посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы почтить память жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Шульц возложил венок, а затем цветы к вечному огню, и минутой молчания почтил память невинных жертв.  Сообщается, что Свенью Шульце сопровождали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Армении Виктор Рихтер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Германии Виктор Енгибарян и члены возглавляемой министром делегации.



Линн Трейси подтвердилa поддержку США демократического развития Армении
2022-07-01 12:08

АрмИнфо. Посол США в РА Линн Трейси подтвердилa поддержку Соединенными Штатами демократического развития Армении. Об этом она заявила на праздничном вечере, приуроченном 246-летию независимости США.

В ходе своего приветственного слова перед гостями, дипломат напомнила, что сфера двустороннего сотрудничества включает демократические институты, гражданское общество, свободную и честную журналистику, экономический рост, диверсификацию энергетики, инклюзивное образование, улучшение медицинских услуг, расширение доступа к воде, сотрудничество в области безопасности, сохранение культурного наследия, программы обмена и гуманитарные инициативы.

"Мы взаимодействовали с армянами: в правительстве и за его пределами, с дипломатами и международными организациями, которые разделяют наши позиции, а также с гражданами США - с гордыми американскими армянами. В основе этого сотрудничества лежит осознание наличия общих ценностей. Именно сила этого взаимодействия помогла нам добиться значительного прогресса, который мы наблюдаем в Армении за последние 30 лет", - сказала Трейси.

В свою очередь вице-премьер РА Амбарцум Матевосян от имени правительства Армении поздравил США в лице посла по случаю 246-й годовщины независимости Соединенных Штатов Америки и 30-летия установления армяно-американских дипломатических отношений.

"С момента обретения Арменией независимости правительство США оказывало постоянную поддержку нашей стране, всегда будучи приверженным стремлению армянского народа жить в более процветающей, экономически стабильной, свободной от коррупции, демократической стране, основанной на верховенстве закона, за что я выражаю моя искренняя благодарность правительству США.

О тесном сотрудничестве между нашими странами свидетельствует тот факт, что после бархатной революции уровень армяно-американских отношений вышел на качественно новый этап, а двусторонние межправительственные консультации переросли из экономических рамок в стратегический диалог", - сказал вице-премьер РА.

При этом он выразил удовлетворение тем обстоятельством, что сотрудничество уже охватывает многие направления, от правовой реформы и предотвращения коррупции до энергетики и информационных технологий, а весной текущего года возобновились ежегодные сессии армяно-американского стратегического диалога.

В этом ключе, в качестве одного из достижений стратегического диалога 2022 года он назвал Меморандум о взаимопонимании по "Гражданскому ядерному сотрудничеству", который подписали главы внешнеполитических ведомств двух стран. Матевосян выразил уверенность, что углубление сотрудничества в этой сфере, откроет перед Арменией новые возможности.

"Республика Армения высоко оценивает усилия США, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Будем надеяться, что эти усилия будут непрерывными и мы добьемся поставленной цели по установлению мира в регионе, не пренебрегая правами наших соотечественников, проживающих сегодня в Арцахе", - подчеркнул вице-премьер.

Он также выразил также глубокую признательность за позицию администрации США в отношении Геноцида армян. "Признание Геноцида армян президентом Джо Байденом стало незаменимым шагом для справедливости многовековой борьбы армянского народа во всем мире и для жесткого ответа отрицателям Геноцида. Подтверждение позиции 24 апреля этого года показывает, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены примату прав человека и общечеловеческих ценностей", - сказал Матевосян.

День независимости США отмечается ежегодно 4 июля, в день принятия Декларации независимости США (1776 г.). Для американцев этот праздник является днем рождения Соединенных Штатов Америки.

Во время торжественной церемонии прозвучали национальные гимны Армении и США в исполнении 5 певцов популярного Государственного камерного хора "Ховер". В этом году праздничные мероприятия приурочены 30-летию дипломатических отношений между Арменией и США.



30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
2022-07-01 12:23

АрмИнфо.В этом году мы отмечаем символический 30-летний рубеж формирования и реализации самостоятельной внешней политики нашего государства.

2 июля 1992 года Президент Республики Казахстан подписал указы, утвердившие положения «О Министерстве иностранных дел», «О посольстве Республики Казахстан» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан».

За прошедший с тех пор период времени внешняя политика Казахстана доказала свою успешность, обеспечив стабильность и безопас­ность по периметру наших границ и благоприятные условия для внут­реннего развития.

Казахстан зарекомендовал себя как предсказуемый, рассудительный и ответственный участник глобальной системы международных отношений. Именно эффективное проведение внешней политики позволило нашей стране избежать вовлечения в конфликты с другими государствами. Как итог на сегодня мы не имеем напряженных отношений ни с одним субъектом международного сообщества. Этим самым казахстанская дипломатия внесла значительный вклад в укреп­ление нашей государственности.

С момента обретения независимости основным принципом внешней политики Казахстана остается многовекторность и сбалансированность. В рамках этого курса Казахстан стал участником многих авторитетных международных организаций, на постоянной основе взаимодействует с ООН и ее различными специализированными учреждениями (ПРООН, ВОЗ, МВФ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и другими), укрепляет сотрудничество с другими влиятельными многосторонними структурами, такими как ВТО, Всемирный банк, АБР, ЕБРР, МАГАТЭ и так далее.

Говоря о знаковых достижениях нашей внешней политики, прежде всего следует выделить завершение процесса юридического оформ­ления государственной границы Республики Казахстана. Отмечу, что проблема делимитации и демаркации внешних рубежей страны – весьма чувствительный воп­рос, который во многих регионах мира на протяжении столетий до сих пор остается причиной напряженности и военных конфликтов. Мы же смогли в короткие исторические сроки решить пограничный вопрос с Китаем, Россией и нашими соседями по Центральной Азии. Сделано это было без ущерба национальным интересам. Сюда же следует отнести подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, закрепившей за ним статус зоны мира и взаимовыгодного сотрудничества.

Своеобразной «визитной карточкой» Казахстана стало наше активное участие в деле ядерного нераспространения. В открытых и кулуарных беседах лидеры различных стран по-прежнему выражают искреннее уважение Казахстану за добровольный отказ от четвертого по потенциалу ядерного арсенала. Признанием наших усилий в этом направлении стало решение Генеральной Ассамблеи ООН объявить 29 августа – дату официального закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний. В прошлом году мы отметили 30-летие этого исторического события. Хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан остается привержен усилиям по принятию всеми государствами – членами ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Проявлением конкретных дейст­вий для укрепления международного режима ядерного нерас­пространения стало подписание Казахстаном вместе с соседями по региону 8 сентября 2006 года Семипалатинского договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), первой подобной зоне в Северном полушарии. Важным дополнением к нему стал протокол о негативных гарантиях, в котором государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не применять его в отношении участников договора. В прошлом году министры иност­ранных дел государств – сторон договора сделали совместное заявление к его 15-летию, в котором подтвердили незыблемую приверженность его положениям и призвали американских партнеров к скорейшему завершению процесса ратификации вышеуказанного протокола.

Помимо усилий по продвижению идеи безъядерного мира, Казахстан пользуется уважением международного сообщества за содержательный вклад в укрепление глобальной и региональной безопасности.

Нашей стране принадлежит идея создания Совещания по взаи­модействию и мерам доверия в Азии, которое объединяет сегодня 27 стран-участниц и 8 государств-наблюдателей. Цели и задачи СВМДА отражены в самом названии структуры. Более того, сферы его деятельности стали охватывать такие новые направления, как эпидемиологическая безопасность, общественное здравоохранение, информационные технологии, цифровизация и так далее. Все это продиктовано необходимостью адаптации к новым реалиям и потребностям международной повестки.

Среди исторических достижений отечественной дипломатии следует выделить избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безо­пасности ООН в период 2017–2018 годов. Международное сообщество высоко оценило ответственную и принципиальную позицию Казахстана в рамках выполнения этой миссии.

Успешно проведена международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», показавшая наш предметный вклад в развитие «зеленых» технологий.

За годы независимости в Казахстане создана собственная уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Отражением глобальной роли Казахстана в данном контексте стал знаковый визит Папы Римского Иоан­на Павла II в Казахстан осенью 2001 года. Состоявшийся менее двух недель спустя после трагических терактов в США 11 сентяб­ря, резко обостривших разговоры о неизбежном «столкновении цивилизаций», этот визит привлек широкое меж­дународное внимание к примеру Казахстана как одной из стран, активно продвигающих культуру мира и действенного межконфессио­нального диалога как в национальном, так и глобальном масштабе.

Впоследствии наша страна стала инициатором ряда вост­ребованных инициатив в сфере межцивилизацион­ного и межкультурного диалога. Самой известной среди них является регулярное проведение в столице нашей страны начиная с 2003 года Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Как известно, 14–15 сентября этого года состоится уже седьмое его заседание, участие в котором на сегодня уже подтвердили Папа Римский Франциск, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховные раввины Израиля ашкеназский Давид Лау и сефардский Ицхак Йосеф и другие авторитетные лидеры различных религиозных общин во всем мире.

Приоритетным направлением во внешней политике Казахстана по-прежнему остается курс на укрепление многосторонней дипломатии и расширение сотрудничества с международными и региональными организациями. Здесь хотелось бы особо отметить успешное проведение в Казахстане саммитов ОБСЕ, ОИС, ШОС и иных организаций в качестве председательствующей страны.

В рамках процессов региональной экономической интеграции Казахстан является ответственным членом Евразийского экономического союза. В рамках этого объединения наращиваются торгово-экономические и инвестиционные связи, реализуются масштабные совместные проекты.

В соответствии со своим реноме беспристрастного медиатора Казахстан в разные годы внес содержательный вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, дипломатического кризиса между Россией и Турцией в 2015–2016 годах, запуск Минского процесса по Украине, проведение переговоров Астанинского процесса по Сирии.

Наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации и участником Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. При этом климатическая дипломатия становится новым важным направлением внешней политики. На сегодня перед нами стоит амбициозная задача – осуществить декарбонизацию экономики к 2060 году. Для этого мы разрабатываем концепцию по низкоуглеродному развитию. Мы системно продвигаем возобновляемые источники энергии, доля которых в энергобалансе страны к 2030 году должна достигнуть 15%, активно вовлекаемся в глобальные процессы развития «зеленой» экономики.

За последние два года пандемия COVID-19 стала новым неожиданным вызовом глобального масштаба, обнажив уязвимость человечества перед угрозами био­логического характера. В связи с этим Президент РК Касым-Жомарт Токаев на 75-й сессии Генассамблеи ООН предложил создать Международное агентство по биологической безопасности, которое было бы нацелено на предотвращение биологических угроз и обмен данными об опасных заболеваниях. Реализация этой важной инициа­тивы входит в число приоритетных задач деятельности МИД на настоящем этапе развития.

Среди приоритетных задач деятельности МИД также выделяется системная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. Эта деятельность обеспечивает необходимые для нашей экономики дополнительные капиталовложения, трансферт передовых технологий и, главное, создание новых рабочих мест для граждан нашей страны. Благодаря в том числе усилиям наших дипломатов за прошедшие годы привлечено около 380 млрд долларов США прямых инвестиций в экономику Казах­стана. Безусловно, дипломатическое ведомство в тесном взаимодействии с другими структурами Правительства и национальным бизнесом продолжит и далее совершенствовать стратегию и прак­тику работы на данном жизненно важном для страны направлении.

Руководствуясь идеей и ценнос­тями Нового Казахстана, внешнеполитическое ведомство прио­ритетное внимание уделяет человеческому измерению и рассматривает защиту прав и интересов наших граждан и национального бизнеса за рубежом как ключевую задачу. Казахстанская дипломатия становится все более прикладной и ориентированной на конкретные запросы общества и каждого гражданина.

К сожалению, текущая международная ситуация характеризуется высокой степенью волатильности и непредсказуемости. Речь идет о таких вызовах и угрозах, как кризис доверия и повышение конфликтности между различными международными акторами, размывание основополагающих принципов международного права, обострение террористической угрозы и гонки вооружений, активизации гибридных, торговых, валютных и кибервойн. Новые вызовы требуют своевременной адаптации и корректировки внешней политики Казахстана.

Как известно, два года назад указом Главы государства утверждена Концепция внешней политики Рес­публики Казахстан на 2020–2030 годы. Ключевые положения обновленного документа базируются на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма и защиты национальных интересов. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев с первых дней своего президентства ясно обозначил преемственность в реализации внешней политики государства. Наша страна продолжает проводить доказавшую свою эффективность многовекторную дипломатию, обеспечивающую положительную динамику взаимодейст­вия нашей страны со всеми меж­дународными партнерами. Таким образом, наши внешнеполитические приоритеты остаются неизменными.

Казахстан был, есть и будет надеж­ным партнером международного сообщества.

 

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



Конверс Банк берет на себя страховые расходы по ипотечным кредитам
2022-07-01 12:24

АрмИнфо.Конверс Банк, учитывая высокий рыночный спрос, выступает с новым предложением по ипотечным кредитам, впредь беря на себя расходы по страхованию недвижимости и страхованию от несчастных случаев, что в купе с самыми конкурентными процентными ставками еще более повысит привлекательность ипотеки. Об этом отмечается в сообщении Банка.

В сообщении поясняется, что вышеуказанные страховые расходы будут покрываться Банком в течение всего периода действия кредита, за исключением первого года. "Это не повлияет на процентную ставку. В отличие от аналогичных предложений в банковской системе, никаких других платежей, включая комиссию за обслуживание, не предусмотрено",

- подмечено в сообщении банка.

Конверс Банк уже несколько лет является одним из лидеров банковской системы Армении по ипотечному кредитованию, и в частности по ипотеке рефинансируемой со стороны кредитных компаний "Доступное жилье молодым" (ДЖМ) и "Национальная ипотечная компания" (НИК). Этого банку удалось добиться благодаря конкурентным условиям и гибкости финансирования.

Как указано в сообщении, Конверс Банк к июню 2022 года обеспечил объем ипотечного кредитования, рефинансируемого вышеуказанными кредитными компаниями, на уровне 21.23 млрд драмов, увеличив его в годовом разрезе на 46,5%.

С условиями программного кредитования можно ознакомиться на сайте банка по ссылке https://www.conversebank.am/ru/armenian-resident/, либо позвонив по номеру (010) 511-211.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.03.2022г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк входит в TOP-3 по общему объему ипотечного кредитования - свыше 64.6 млрд драмов (более $133 млн), с ускорением годового роста до 28% (с доковидных 25%). В кредитном портфеле Банка доля ипотеки повысилась в сравнении с доковидным периодом с 18% до 27%. В суммарном объеме ипотечных кредитов по банковскому рынку доля Конверс Банка составляет порядка 10%.

Отметим, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка на 1 апреля 2022 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%. 



Оппозиция  проводит акцию перед зданием парламента Армении
2022-07-01 12:28

АрмИнфо.Представители оппозиционного движения сопротивления 1 июля проводят акцию перед зданием Национального Собрания Армении,  где в эти минуты обсуждается вопрос об отзыве с должностей депутатов от оппозиционной фракции <Армения> Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна.  Первый из них является вице-спикером НС, а второй - председателем комиссии НС по экономическим вопросам.

Перед зданием парламента сосредоточены крупные силы полиции. Участники акции, протестующие против намерений властей,  скандируют лозунги <Армения без Никола>, <Никол-предатель>.

Отметим, что депутаты армянского парламента от оппозиционных фракций <Армения> и <Честь имею> уже длительный период времени не принимают участия в работе Национального Собрания, проводя митинги и шествия, направленные против политики властей в отношении Армении и Арцаха. Ишхан Сагателян ранее неоднократно отмечал, что если оппозиция и вернется в парламент, то только со своей повесткой.

В настоящее время на внеочередном заседании Национального Собрания началось тайное голосование по соответствующему  проекту решения парламента.



Омбудсмен: Власти Арцаха обязаны позаботиться о судьбе жителей Ахавно и Бердзора
2022-07-01 13:12

АрмИнфо. Власти Арцаха, правительство в первую очередь, обязаны позаботиться о судьбе жителей Ахавно и Бердзора. Об этом во время обсуждения 1 июля заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Указав на то, что не считает возможным ситуацию, при которой жители этих сел могут оказаться в заложниках, Степанян сообщил, что несмотря на то, что граждане продолжают проживать в Бердзоре, и Ахавно, они все же пользуются теми же льготами, что и перемещенные лица.

При этом омбудсмен сообщил, что у него есть информация, что если всё же будет задействована альтернативная дорога, то жители села Ахавно будут расселены в селах Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха. "А для жителей Бердзора будут реализованы те же программы, что и для других перемещенных лиц, им могут быть выделены квартиры в Армении", - сказал он, добавив, что на данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся.

Отметим, что 23 мая в Степанакерте, в беседе с журналистами Степанян сообщил, что в Бердзоре проживает 150 человек, и возвращение беженцев туда не поощряется.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.

Президент Арцаха 30 июня перед парламентом заявил, что Бердзор придется сдать, а за Ахавно можно еще побороться. 



Ишхан Сагателян и Ваге Акопян отозваны со своих должностей в НС Армении
2022-07-01 13:13

АрмИнфо. Ишхан Сагателян и Ваге Акопян отозваны со своих должностей в Национальном Собрании Армении. Это стало ясно по результатом состоявшегося 1 июля тайного голосования в парламенте страны.

За отзыв Сагателяна и Акопяна с постов вице- спикера парламента и председателя комиссии НС по экономическим вопросам проголосовали 66 депутатов, против - никого.

Ранее сегодня, представляя проект решения по Ишхану Сагателяну, депутат Национального Собрания от правящей фракции <Гражданский договор>  Арусяк Джулакян сообщила, что  в первом полугодии текущего года, в период из 342 голосований в НС Ишхан Сагателян отсутствовал в 198-и, а из 25 заседаний Совета НС он принял участие лишь в 7. Ишхан Сагателян, отметила Джулакян, также спровоцировал массовые беспорядки 2,3,4, 18, и 30 мая.  <Пристрастие Ишхана Сагателяна к организации массовых беспорядков достигло своего апогея 3 июня, когда по его команде участники шествия попытались прорвать полицейскую цепь на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна>, - сказала депутат, напомнив, что не менее 60 граждан были вынуждены обратиться в медучреждения за помощью, из них 39 - сотрудники полиции.  <Вышеперечисленное свидетельствует о том, что Ишхан Сагателян на должности вице-председателя НС не выполняет свои функции, возложенные на него Конституцией.  С учетом этого фракция <Гражданский договор> представила проект об отзыве депутата Ишхана Сагателяна с должности вице-спикера НС, надеясь на избрание такого заместителя главы парламента, предложенного оппозицией, который будет исполнять свои обязанности должным образом, обеспечивая нормальную деятельность Национального собрания>, - сказала Джулакян.

Основным докладчиком по проекту решения НС о прекращении полномочий Ваге Акопяна на должности председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам выступила депутат НС Цовинар Варданян. Представляя основания для прекращения полномочий Ваге Акопяна на посту главы комиссии, она сообщила, что за первое полугодие текущего года комиссия провела 27 очередных и внеочередных заседаний.  Между тем, глава комиссии  не участвовал в работах по подготовке и организации заседаний, не председательствовал на 11 заседаниях комиссии.



Президент Армении выдвинул кандидатуру Овакима Овакимяна на должность судьи Конституционного суда
2022-07-01 13:14

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян выдвинул кандидатуру Овакима Овакимяна на должность судьи Конституционного суда. Указ о выдвижении был подписан 30 июня, сообщила пресс-служба главы государства.

Отметим, что Оваким Овакимян призван заменить в КС судью Ашота Хачатряна, полномочия которого истекают в декабре текущего года.  В настоящее время он возглавляет юридическое управление аппарата президента.

Напомним, что накануне на заседании правительства было принято решение выдвинуть на должность судьи КС кандидатуру Седы Сафарян, которая, будучи адвокатом, представляла интересы потерпевших по делу о 1 марта 2008 года.  Седа Сафарян должна будет сменить в КС судью Аревик Петросян, полномочия которой также истекают в декабре 2022 года.

Ожидается, что Национальное собрание рассмотрит кандидатуры судей КС во внеочередном порядке.

КС Армении состоит из 9 судей, троих из которых представляет правительство, троих - президент и троих - Общее собрание судей. Именно в этой последовательности осуществляется представление кандидатов. Теперь очередь - за Общим собранием судей.



Парламент Армении не может давать какой-либо правовой оценки тем или иным процессам - депутат
2022-07-01 15:04

АрмИнфо.  Национальное Собрание Армении  не может давать какой-либо правовой оценки тем или иным процессам.  Политические оценки возможны, правовые - нет.

Об этом  1 июля в беседе с журналистами  заявил председатель  комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, говоря о возможности обращения оппозиционных депутатов в Конституционный Суд в связи решением НС, лишившего должностей оппозиционных депутатов.

<Я не могу решать за оппозицию, в соответствии с какими механизмами и процедурами они намерены обратиться в Конституционный суд, и намерены ли вообще оспорить решение НС>, - сказал депутат, добавив, что любой гражданин или организация при нарушении их прав имеют возможность обратиться в судебные органы.  Варданян подчеркнул, что в своих намерениях об отзыве с должностей оппозиционных депутатов Национальное Собрание руководствовалось необходимостью обеспечения нормальной деятельности парламента. По его словам, отзыв  Ишхана Сагателяна с должности вице-спикера НС и Ваге Акопяна -  с должности председателя комиссии по экономическим вопросам осуществлялся по той же процедуре, по которой они были избраны.  Варданян подчеркнул, что парламент - не судебный орган, он  призван обеспечивать превалирование законов. Вице-спикер НС по поручению председателя парламента осуществляет функции, которые на него возложены законом. <Но если человек отказывается выполнять эти функции, то вполне очевидна необходимость в его замене>, - сказал депутат.

Он также отказался прокомментировать обвинения оппозиции в адрес властей в попытках сместить внимание общества на лишение депутатов своих должностей на фоне  намерений  сдать Азербайджану Бердзор и Ахавно.  Варданян лишь заметил, что зачастую эмоциональные заявления ничего общего с действительностью не имеют. Варданян,  призвав  СМИ быть аккуратными, когда речь идет о региональной безопасности, заметил, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы национальные интересы армянского народа  были обеспечены на всех уровнях.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер- министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.



Лукашенко призвал другие постсоветские страны к сближению с Союзным государством
2022-07-01 15:14

АрмИнфо.На современном этапе Союзное государство Беларуси и России играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем видеообращении на пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно,

Глава государства подчеркнул, что союз является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. "Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам", - сказал Александр Лукашенко.

"Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть", - добавил белорусский лидер, передает БЕЛТА.



Оппозиционный депутат отказался от должности председателя парламентской комиссии
2022-07-01 15:15

АрмИнфо. Бывший вице-премьер Армении, депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции <Армения > Армен Геворкян слагает с себя полномочия председателя постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции.

Об этом он написал в своем телеграмм- канале.  "С 2021 года, будучи председателем Комиссии по региональной и евразийской интеграции, я с большой ответственностью относился к своей работе, вкладывая свой опыт и знания, всегда старался обеспечить эффективную рабочую атмосферу в комиссии.  Делал это, придавая особую важность евразийской перспективе развития нашей страны.  Политические события в стране, однако, дошли до того момента, когда подаю в отставку с поста председателя комиссии. Сегодняшняя ситуация диктует четкие правила политической, общественной и человеческой этики, которые я не могу игнорировать и которые не позволяют мне продолжать работу в качестве председателя комиссии.  Такие решения могут стать лучшей возможностью переосмыслить и оценить приобретенный политический опыт и новые знания, также могут стать стимулом для формирования моего личного видения будущего, как это произошло в 2014 и 2018 годах после ухода с высоких государственных постов.  При этом сообщаю, что буду продолжать работу и выполнение взятых на себя обязательств во всех тех международных площадках и структурах, которые важны для нашего государства", - написал Геворкян.

В беседе с армянской службой "Радио Свобода" теперь уже бывший вице­спикер НС Ишхан Сагателян отмечал, что  парламентская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании Армении.

По его словам, посты председателей и заместителей председателя комиссий, которые закреплены за оппозицией по закону, будут переданы правящей фракции. "Все дарим им, пусть делают, что хотят", - заявил оппозиционер.

Спикер парламента Ален Симонян днем ранее не исключил, что, если оппозиция выдвинет новых кандидатов на вакантные места, то они могут быть избраны.

 

По этому поводу Ишхан Сагателян заявил, что в оппозиционной фракции "Армения" считают этот вопрос настолько второстепенным, что до сих пор не было его обсуждений на уровне всей фракции. "Но, естественно, мы не будем выдвигать кандидатов, тем более, что наши коллеги, вероятно, откажутся от других административных должностей, которые занимает оппозиция", - заявил Сагателян.

Напомним, что ранее сегодня Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании лишило  Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам. В настоящее время комиссию по региональной и евразийской интеграции возглавляет депутат от оппозиционной фракции  "Армения" Армен Геворкян, а комиссию по правам человека и общественным вопросам - депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.



Россия поможет Армении с решением проблемы радиоактивных отходов
2022-07-01 15:16

АрмИнфо. Вопросы вывода из эксплуатации и обращения с  радиоактивными отходами (РАО)  впервые комплексно заявлены в рамках двустороннего сотрудничества с Республикой Армения. Об этом говорится в сообщении ГК <Росатом> по итогам визита в Ереван делегации ГК, возглавляемой заместителем гендиректора Николаем Спасским.

"Сейчас АО "ТВЭЛ" как базовая организация СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия оказывает поддержку странам Содружества в реализации проектов по выводу из эксплуатации, развитии национальных систем обращения со всеми типами РАО, включая вопросы создания национальных операторов по обращению с отходами.  В этом отношении важная задача - формирование единых подходов к реализации подобных проектов и согласованное, "синхронизированное" развитие национальных систем обращения с РАО", - отметил директор программ по выводу из эксплуатации ядерных и рационно опасных объектов АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин.

По итогам визита достигнута договоренность о проведении технического визита на площадку Армянской АЭС для проработки вопросов по подготовке к выводу из эксплуатации, развитию системы обращения с РАО, включая перспективу создания пункта захоронения РАО.

Напомним, что РАО с Армянской АЭС складируются на построенном на кредит правительства Франции хранилища отработанного ядерного

топлива.  Ранее советник генерального директора ААЭС Гера Севикян сообщал АрмИнфо, что мест складирования пока хватит до 2032 года. К этому сроку возможно придется начать строить очередную очередь хранилища с ОЯТ.  <До 2032 года проблем со складированием и хранением быть не должно>, - сказал  Гера Севикян.



Париж: Франция по-прежнему полностью привержена своей роли сопредседателя МГ ОБСЕ
2022-07-01 15:16

АрмИнфо. Франция по-прежнему полностью привержена своей роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, деятельность которой продолжается. Об этом говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства по итогам визита секретаря Совбеза РА Армена Григоряна в Париж.

"Григорян был проинформирован о последних консультациях между французским и американским сопредседателями и представителем Действующего председательства ОБСЕ, к которым российский сопредседатель в третий раз не пожелал присоединиться", - подчеркнули в МИД Франции.

При этом в сообщении Министерства отмечается, что встреча с Григоряном в Министерстве Европы и иностранных дел позволила обсудить различные темы, касающиеся нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в частности гуманитарные вопросы, процесс делимитации границ, открытие региональных каналов связи, вопрос о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном.

"Франция полностью поддерживает усилия Европейского союза по содействию нормализации, в том числе и создание двусторонней комиссии по пограничным вопросам.  Париж будет и впредь активно содействовать этим усилиям.

Также были затронуты вопросы о правах и гарантиях безопасности населения Нагорного Карабаха", - подчеркнули в МИД Франции.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России Сергей Лавров отметил, что не знает каким будет будущее Минской группы ОБСЕ, поскольку Запад перестал контактировать с Москвой в этом формате, на фоне ситуации вокруг Украины.

Затем, официальны представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Днями ранее, помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид Карен Донфрид не согласилась с высказывание о том, что Вашингтон остановил процесс в рамках формата сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в контексте войны на Украине.  На вопрос, будет ли это означать сотрудничество с Россией, американский дипломат ответила утвердительно. "Да. Россия является сопредседателем Минской группы. Так что, да. Франция, США и Россия продолжили бы работу в этом формате", - заявила она. В Москве назвали не искренним это заявление представителя Госдепа.

А уже 28 июня Госдеп США заявил, что российский сопредседатель не принял приглашение Вашингтона и Парижа обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.



В Дилижане открылась ветеринарная клиника для решения проблем бездомных собак
2022-07-01 15:39

АрмИнфо. Дилижане открылась первая ветеринарная клиника, в которой квалифицированные специалисты будут оказывать услуги по стерилизации, медицинскому обследованию и лечению бездомных собак.

Как сообщает пресс-служба благотворительного Фонда "Туризма и урбанистики" (TUF), программа инициирована бизнес-сообществом Дилижана и благотворительным фондом "Для жизни" и ее реализацией занимался TUF в сотрудничестве с мэрией г.Дилижана при поддержке жителей города и представителей бизнеса.

В Дилижане - одной из крупнейших общин Армении, считающейся активным туристическим направлением, - сегодня остро стоит проблема бездомных собак. Их большое число беспокоит жителей и гостей города.

В рамках программы была отремонтирована ветеринарная клиника и закуплено необходимое медицинское оборудование. Кроме того, планируется обучение трех местных ветеринаров приглашенным из Еревана специалистом. В процессе обучения местные ветеринары будут проводить стерилизацию и вакцинацию бездомных собак, а в случае необходимости - и хирургические операции.

Инициаторы программы и власти города ожидают, что после открытия клиники Дилижан станет безопаснее: детям, жителям  и туристам больше не придется бояться гулять по вечерам.  В рамках проекта также планируется провести серию лекций для детей и подростков, посвященную предотвращению жестокого обращения с животными.

Ожидается, что к февралю 2023 года в клинике будут стерилизованы около 500 бездомных собак. Кроме того, в рамках инициативы в Дилижане откроется специализированный магазин товаров для животных, а также будет сформирована волонтерская группа опекунов бездомных собак.

Стоит также отметить, что накануне в Дилижане состоялось общегородское общественное обсуждение, в ходе которого жители общины представили свое виденье будущего развития Центрального городского парка Дилижана. Мнения, запросы и пожелания горожан станут основой программы комплексного развития города, инициированной Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд.

В публичной дискуссии приняли участие общественные активисты, предприниматели, представители городской администрации и сообществ, а также гости и жители Дилижана.  Мероприятие открыло серию встреч с горожанами, которую планируется организовать по ходу проекта.

Обсуждения проходили в формате дизайн-игры, в рамках которой участники были разделены на проектные команды. Каждая команда определила, каким должно быть функциональное зонирование территории, какие инфраструктурные объекты могут быть реализованы, какие задачи в рамках городской жизни должен решать будущий парк, и какое у него может быть название. По результатам дискуссий каждая проектная команда презентовала собственную концепцию.



Если мы будем поддаваться эмоциям, результатом будет общественная трагедия - Пашинян
2022-07-01 16:12

АрмИнфо.Очень трудно переоценить значение прокуратуры как государственного института в нституционализации государства и обеспечении правовой безопасности. Об этом 1 июля на торжественном заседании, посвященном 104- летию образования прокуратуры и Дню прокуратуры заявил премьер-министр Никол Пашинян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

В ходе заседания, в котором также приняли участие исполняющий обязанности генерального прокурора Артур Давтян, новоизбранный генеральный прокурор РА Анна Вардапетян и представители прокуратуры, глава армянского правительства подчеркнул, что генеральная прокуратура воспринимается как вершина, кульминацию предварительного следствия. <И я должен подчеркнуть важность этой роли, потому что другие органы, участвующие в предварительном расследовании, фактически в основном действуют за кулисами, а прокуратура является органом, который принимает сформированное обвинение и  защищает это обвинение в суде, чаще всего, в открытых судебных заседаниях. И если прокуратура передала обвинение в суд, значит, подразумевается, что это обвинение должно увенчаться конкретным наказанием, конкретным приговором>, - подчеркнул Пашинян.

Он заметил, что за каждым уголовным делом стоят люди, человеческая, семейная трагедия. <Но я хочу подчеркнуть важность этого факта.

Очень важно уметь принципиально, верно и последовательно следовать закону при наличии всех этих эмоциональных факторов. Потому что если мы будем поддаваться эмоциям по каждой из  человеческих трагедий, результатом будет общественная трагедия>, - подчеркнул премьер­министр.

В то же время, Пашинян заметил, что принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства. <Если мы не в

состоянии наказать немногих, многие будут наказаны косвенно или прямо и несправедливо. И в этой связи хочу подчеркнуть, что да, прокуратура создана как институт, но мне очень нравится мысль о том, что закон, а также уголовное право - это развивающийся процесс, и мы должны обязательно следовать этому, соответствовать этому процессу и быть в состоянии соответствовать требованиям времени.  И мы идем по этому пути>, - подчеркнул глава правительства.

Говоря о статистике арестов, представленных Генпрокуратурой, премьер в качестве важного достижения указал на полупустые тюрьмы. <Но в то же время мы зафиксировали, что в Армении сложно вести

предварительное следствие в том случае, если обвиняемый не задержан. Когда говорят о развитии права и правовой мысли, важнейшим критерием для меня является эффективность следствия, и, как следствие, неотвратимость наказания, в условиях, когда обвиняемый не находится под стражей. Это, конечно, самый важный  для моего непрофессионального взгляда вопрос, когда можно вести расследование, пока обвиняемый находится на свободе столь же эффективно, как и в случае его задержания. Конечно, понятно, что бывают случаи, когда арест прямо вытекает из интересов и необходимости предварительного следствия. Я привожу этот пример для того, чтобы подчеркнуть направление, в котором мы сегодня движемся, в том числе и правительство, которое несет главную ответственность за разрабатываемую и проводимую политику>, - сказал Пашинян.

Глава правительства также подчеркнул важность антикоррупционной борьбы и эффективности системы государственного управления. <Мы много говорим о борьбе с коррупцией, что имеет для нас политическое значение, в том числе,  в плане повышения силы и эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительной системе. Для нас крайне важно укрепление правоохранительной системы в целом, а также социальных гарантий работников прокуратуры, потому что это действительно важный фактор.  Дело вовсе не в меркантильных или материальных интересах, а в том, что мы должны дать следователю, прокурору, полицейскому  и вообще всем работникам госучреждений возможность сосредоточиться на своей работе.  Социальное обеспечение с моей точки зрения заключается в том, чтобы позволить,  в первую очередь,  сосредоточиться на работе. Конечно, этот вопрос всегда находится в центре нашего внимания, и мы должны последовательно уметь идти по этому пути. Почему у нас низкие зарплаты? Потому что государство в силу известных вам и нам обстоятельств часто не в состоянии консолидировать ресурсы всего государства, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете.  Иными словами, если говорить о коррупции, то они являются тормозом, который не позволяет средствам, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете, сконцентрироваться в государственном бюджете. Поэтому борьба с коррупцией является важнейшим способом формирования необходимых средств для поддержки наших государственных расходов, в том числе системы социального обеспечения государства и правоохранительной системы>, - подчеркнул премьер-министр.

Он также указал на необходимость повышения эффективности системы государственного управления. <Конечно, прокуратура в этом смысле, пожалуй, один из самых компактных государственных институтов, но надо

учитывать общую эффективность работы. Хотя во многих случаях, в том числе, и в работе отдельных подразделений прокуратуры, мы видим, что порой возникает необходимость привлечения новых ресурсов, например, в процессе предварительного следствия. Потому что, когда мы говорим об увеличении количества уголовных дел, мы часто забываем, что такое же количество людей с той же зарплатой расследуют этот объем или занимаются этим объемом дел.

Я говорю все это для того, чтобы зафиксировать, что мы четко осознаем существующую повестку дня, и решение этой повестки, безусловно, является для нас приоритетом. Я должен повторить, что все проблемы, которые у нас есть, связаны со степенью становления наших государственных институтов. Там, где у нас есть недостаток, надо искать этот недостаток во всех государственных учреждениях,  начиная от армии, вооруженных ил и заканчивая министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления. И, конечно, основу всего этого надо искать в образовании и системе образования, начиная с начального, общего, высшего и поствузовского образования>, - подчеркнул Пашинян.

Он добавил, что как ни сложна работа прокурора, как бы тяжела она ни была до войны и известных событий, она еще труднее после нее, в силу известных обстоятельств, потому что к эмоциям добавились новые эмоции, много новых трагедий.

Отметим, что по случаю Дня прокуратуры указом президента Армении ряд сотрудников прокуратуры за вклад в укрепление законности и правопорядка награждены государственными наградами, которые им вручил премьер-министр Никол Пашинян.



Оппозиция: Международное сообщество настойчиво старается не замечать очевидные отступления от парламентаризма в Армении
2022-07-01 16:13

АрмИнфо.Армянская оппозиция обвинила действующие власти Армении в попытке отвлечь внимание общества от существующих перед Арменией вызовов безопасности и возможной войны.

Так, правящие фракции "Армения" и "Честь имею" выступили с совместным заявлением, после того как сегодня, парламентской большинство в лице правящей  "Гражданский договор" на внеочередном заседании лишило оппозиционеров Ишхана Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам.

"Ситуация абсурдна тем, что делается всё для того, чтобы отвлечь внимание общества от существующих вызовов безопасности, возможной, заявленной ими же угрозы войны, проблемы Бердзора, новых уступок, проблемы невозвращенных по сей день на родину военнопленных", - считает оппозиция.

Фракции напомнили, что изначально, принимая мандаты заявляли, что получение депутатских постов в парламенте для них не самоцель, а всего лишь инструмент для поощрения оппозиционной деятельности, вытекающий из Конституции и голоса, данного народом.

"Факт, что действующие власти на протяжении уже длительного времени огородились от Конституции, Декларации независимости и законности, в целом. Это и предшествующее этому поведение, является показателем стабильной диктатуры, что беспрецедентно. С другой стороны, в Армении еще больше углубляется политический кризис", - подчеркнули политические фракции.

Вместе с тем, "Армения" и "Честь имею" подчеркнули, что международное сообщество, несмотря на очевидное отступление от

парламентаризма, настойчиво старается не замечать сложившуюся ситуацию, тогда как за таким поведением правительства должна была последовать резкая и немедленная реакция.

"Таким поведением сегодняшние власти еще раз подтверждают, что их волнуют только должности; заняты они преследованиями, лишены всякой возможности противостоять вызовам, стоящим перед страной, не имеют легитимности, не представляют интересы Армении и Арцаха, а в этих условиях отстранение неизбежно", - подытожили оппозиционные фракции.

Сегодня Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании лишило  Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам. В настоящее время комиссию по региональной и евразийской интеграции возглавляет депутат от оппозиционной фракции  "Армения" Армен Геворкян, а комиссию по правам человека и общественным вопросам - депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.

Пока власти сообщали о намерении лишить и остальных оппозиционеров руководящих постов в комиссиях Армен Геворгян уже выступил с заявлением, в котором сообщил, что слагает с себя полномочия председателя постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции.

Бывший вице-спикер НС Ишхан Сагателян также отмечал, что парламентская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании Армении.

Меж тем, спикер парламента Ален Симонян днем ранее не исключил, что, если оппозиция выдвинет новых кандидатов на вакантные места, то они могут быть избраны. 



Оппозиционные депутаты складывают полномочия в постоянных комиссиях парламента Армении
2022-07-01 17:18

АрмИнфо.Оппозиционные депутаты складывают полномочия в постоянных комиссиях парламента Армении

Так, о сложении полномочий с поста заместителем председателя Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания сообщил депутат НС РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

Так, в распространенном депутатом заявлении, отмечается, что он занимал этот пост на протяжении около 1 года. "Рассматривая парламентскую дипломатию как ключевой инструмент для представления интересов Армении и Арцаха на международных площадках, я старался использовать ее максимально эффективно.

Учитывая политический и моральный кризис, созданный политическим большинством, я принял решение уйти в отставку с поста заместителя председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям, продолжая использовать свои знания и связи на благо нашей Родины, в том числе используя инструменты парламентской и партийной дипломатии"/

Другой оппозиционный депутат от фракции "Армения" Тадевос Аветисян заявил о сложении полномочий с должности заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

А депутат от фракции "Армения" Артур Хачатрян подал в отставку с поста заместителя председателя Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС РА.

Как уже сегодня сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании лишило  Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам. В настоящее время комиссию по региональной и евразийской интеграции возглавляет депутат от оппозиционной фракции  "Армения" Армен Геворкян, а комиссию по правам человека и общественным вопросам - депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.

Пока власти сообщали о намерении лишить остальных оппозиционеров руководящих постов в парламентских комиссиях, Армен Геворгян выступил с заявлением, в котором сообщил, что слагает с себя полномочия председателя постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции.

Бывший вице-спикер НС Ишхан Сагателян также отмечал, что парламентская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании Армении.

Меж тем, спикер парламента Ален Симонян днем ранее не исключил, что, если оппозиция выдвинет новых кандидатов на вакантные места, то они могут быть избраны.



Джангирян подал в отставку с поста главы ВСС
2022-07-01 17:26

АрмИнфо. Гагик Джангирян подал в отставку с поста главы Высшего Судебного Совета.

Как сообщает пресс-секретарь ВСС Лилит Шабоян, Джангирян ушел в отставку из-за проблем со здоровьем.

Отметим, что 20 июня, временно отстраненный от должности председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обнародовал скандальную запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном и членом ВСС Степаном Микаеляном, который произошел 20 февраля 2021 года. В этом разговоре Джангирян уговаривает Вардазаряна покинуть пост, при этом просит сделать это "по хорошему, тихо и мирно". Советует подумать о будущем детей, семьи и заверяет, что если он уйдет, то все уголовные дела, возбужденные в отношении него будут прекращены. "Я тебе это гарантирую, пока я жив", - сказал Джангирян, согласно записи. После обнародования записи, в Генпрокуратуре заявили, что направили в Следственный комитет запись разговора Гагика Джангиряна, с членом ВСС Степаном Микаеляном и Рубеном Вардазаряном для изучения.

23 июня Высший судебный совет принял решение о прекращении полномочий председателя ВВС Рубена Вардазаряна. Полномочия Вардазаряна как главы ВСС были приостановлены в апреле 2021 года на основании уголовного дела, возбужденного против него, за вмешательство в отправление правосудия.

Накануне Высший судебный совет (ВСС) Армении сообщил, что не станет привлекать к дисциплинарной ответственности и.о. председателя совета Гагика Джангиряна. 



50 Cent приехал в Ереван
2022-07-01 19:00

АрмИнфо. Всемирно известный рэпер 50 Cent (Кёртис Джексон) прибыл сегодня в Ереван. Приземлившись в аэропорту «Звартноц» рэпер весело поинтересовался у встречавших: What's up?

Отмечается, что в рамках Greenlight Gang Tour 50 Cent сегодня выступит с американской группой G-Unit на стадионе «Раздан». На концерте, который продлится 1.5 часа, прозвучат легендарные треки и классические хип-хоп хиты.



Аналитик: Арцах исключения в общем дипломатическом разрыве между РФ и Западом не составляет
2022-07-01 19:55

АрмИнфо. Проблема Нагорного Карабаха не составляет исключения в общем дипломатическом разрыве между РФ и Западом. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала <Россия в глобальной политике> и научный руководитель Международного дискуссионного клуба <Валдай> Федор Лукьянов.

"Ожидать, что обычные дипломатические контакты, взаимодействие по другим темам и вопросам между Россией и Западом продолжатся как раньше, явно не стоит. Думаю, что об этом весьма четко заявила представитель нашего МИД Мария Захарова, подчеркнув, что в такой атмосфере работа в любых форматах России и Запада невозможна. На мой взгляд, в этом свете, возможности для восстановления формата трехстороннего сопредседательства Минской группы ОБСЕ практически исчерпаны", - отметил он.

По словам Лукьянова, Минская группа ОБСЕ утратила реальное влияние как инструмент урегулирования конфликта еще после 44-дневной войны в Арцахе. В результате чего, собственно, модерация конфликта отошла к России и Турции, как к странам, имеющим механизмы непосредственного воздействия на события на местах.

Он отметил. что после подписания 9 ноября 2020-го трехстороннего заявления о перемирии, ни в каких серьезных процессах Минская группа ОБСЕ не участвовала. А Украина и последующий разрыв всех форматов взаимодействия России с Западом лишь подвели черту в данном процессе. В этом свете, Лукьянов обуславливает последние заявления США о необходимости восстановления Минского формата стремлением низвести текущий формат посредничества РФ с последующим пересмотром вопроса дислокации в Арцахе российского миротворческого контингента.

"Однако, с учетом ключевой роли и позиции РФ и Азербайджана в данном вопросе, возможность реанимации, тем более, эффективной работы МГ ОБСЕ сегодня ничтожно мала. Даже с учетом наличия российского военного контингента в Нагорном Карабахе, текущие особенности отношений Москвы с Анкарой, Баку и Ереваном с трудом позволяют РФ поддерживать выгодный ей баланс на Южном Кавказе. Это все, что сегодня позволяют нам наши возможности", - подытожил российский аналитик. 



Тюрколог: Турция и Азербайджан придерживают разблокирование границ как вишенку на торте общей нормализации с Арменией
2022-07-01 19:57

АрмИнфо. Судя по последним заявлениям армянских официальных лиц, в отношении процесса нормализации отношений с Турцией в Ереване пришло некоторое разочарование. Подобное мнение выразил АрмИнфо директором Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктором Надеин-Раевский.

"На начальном этапе процесса в Армении существовали обусловленные итогами 44-х дневной войны иллюзии, согласно которым после исчезновения основного предусловия - возвращения Азербайджану территорий, Турция пойдет на разблокирование границ. В Ереване надеялись, что нормализация отношений с Анкарой позволит ослабить влияние на нее Баку. Подобная стратегия просматривалась из звучащих из Еревана заявлений", - заметил он.

Однако, в Анкаре и Баку, по оценкам тюрколога, руководствуются своими стратегическими расчетами, в рамках которой придерживают процесс разблокирования границ с Арменией в качестве вишенки на общем торте процесса нормализации. Поскольку они прекрасно понимают, что открыв границу, положительного для себя решения по вопросам статуса Арцаха и коммуникаций через территорию Армении сразу же вслед за этим не получат.

При этом, у самой Турции, согласно Надеин-Раевскому, никаких весомых причин для продолжения блокады Армении нет. В этом смысле Анкара, на его взгляд, в данном вопросе является своеобразным заложником политики Баку. Политики, которая направлена на выгодное Азербайджану разрешение вопроса статуса Нагорного Карабаха и получение коридора на Нахичевань через Армению.

Комментируя текущую политику Турции, тюрколог охарактеризовал ее как ориентированную на национальные интересы. Являясь верным союзником НАТО и стараясь это демонстрировать постоянно, с другой стороны Реджеп Эрдоган неоднократно выходит за все предписанные Вашингтоном рамки. И более активно проводить политику, ориентированную как на Запад, так и на Восток, Турция стала именно при Эрдогане. Чему во многом способствовала попытка государственного переворота в 2016 году в которой Анкара обвинила Вашингтон.

"Сегодня в турецкой внешней политике три ярко выраженных акцента. В первую очередь - разжигание пантюркистских настроений с целью консолидации всех тюркских народов в единое государство Туран. Во вторую - выражающийся в наращивании турецкого политического влияния в странах, ранее входивших в состав Османской империи, неоосманизм. И, наконец, усиление геополитического влияния посредством религиозного фактора - исламизма", - подытожил тюрколог. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-01 19:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 завод “Селена”, завод “Автоматика” при МО, ООО “Угевортранс”, ТП, завод “Кандакагорцакан”, заводы “Кашве галантериаи”, “Аракс”, ООО “Даштаин Хатутик”, ОАО “Конект”, ООО “Сонагро”, ресторанные комплексы “Жпит”, “Раял Ереван”, ООО ‘Шабер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-17:00  абоненты-жильцы жилых домов 173, 175, 165 на улице Башинджагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 8, 8А, 8Б на улице Арцаха;

11:00-17:00   жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома на 16-ой улице Камарака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака, 4-78 на улице Паруйра Севака, собственные дома 13Г-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 26 на улице Арагаца, подъезды 1, 2, 3 жилого дома 51 на улице Маиси 9, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Акналич;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично села Авшар и Воскетап;

10:30-16:00 частично село Мхчян;

11:00-15:00 частично село Арени;

 

в Котайкской области:

11:00-15:00  город Егвард, зело Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Элипс ДжиЭй”, “Наири Бериутюн”, “Ерамар”, “Армер”, “Тамара ев Ани”, “Амега”, “Армойл”, “Семюр энд Ко”, “Шахназарян”, собственники “Торник Авалян”, “Джульетта Саакян”, “Норайр Мурадян”, “Саргис Геворгян”, “Лаура Мкртчян”, ПК “Бюрех”, ЧП “Ширин Калашян”, садоводческая компания “НАТИ”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

12:00-14:00 жилой квартал Арзнийского шоссе.

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  квартал “Цамакаберд” полностью, частично квартал “Гомадзор”, филиал “Аревелян” ВЭС, ООО “Бусабуйж Нана”, “Севан НЕ”, “Геворгян Колет”, “Мерпо”, “Алекс Григ”, зоны отдыха, прилегающие к полуострову Севан, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00  села Ваагни и Антарамут;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00  села Ширак, Камо, Джажур, Джаджураван, Мец Сариар, Крашен, Лернут, северо-восточная, юго-восточная части села Ахурян и квартал ''Нор Ахурян'', подстанция ''Мшо тхек”, газозаправочные части в начале Ахурянского шоссе в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

09:15-13:00 село Каджаран и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-12:30 город Дастакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-14:30  села Нжде и Цгуни.



Официальный Степанакерт опровергает закрытие постпредства Арцаха в России
2022-07-01 20:00

АрмИнфо.Информация о закрытии постоянного представительства Нагорного Карабаха в России не соответствует действительности. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Так, на просьбу прокомментировать информацию, растиражированную в том, числе и армянскими СМИ об этом, он, в частности, сказал: <Будьте спокойны, данная информация не соответствует действительности>.

Отметим, что ряд СМИ сегодня сообщили, что функционирующая с начала 1990-ых в Москве постоянное представительство Нагорного Карабаха будет закрыто на фоне укрепления российской-азербайджанских отношений.



Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам
2022-07-01 09:22

АрмИнфо.Под председательством Главы государства состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам.

Мероприятие началось с обсуждения Концепции развития финансового сектора. По данному вопросу выступили заместитель Председателя Высшего совета по реформам сэр Сума Чакрабарти и председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Президент в целом одобрил представленные подходы. При этом он акцентировал внимание на перспективах внедрения и использования блокчейн-технологий и цифровых валют центральных банков.

– Данное направление – не просто «футуристический» взгляд на будущее финансовых систем, а реализуемые проекты. Многие государства уже приступили к физическому тестированию своих цифровых валют. Разрабатываются и создаются экосистемы для их деятельности. Мы должны быть готовы к адаптации наших институтов к новым реалиям, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Глава государства остановился на задачах по противодействию финансовым пирамидам. Согласно приведенной в выступлении статистике, за первые пять месяцев текущего года такие организации уже завладели имуществом более 17 тысяч вкладчиков на сумму свыше 27 млрд тенге.

– Считаю необходимым учесть в рамках Концепции развития финансового сектора меры, направленные на заблаговременное выявление организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, оперативное реагирование, усиление информирования граждан о признаках финансовых мошенников, – поручил Президент.

Другой актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал принятие конкретных мер по более активному кредитованию банками реального сектора экономики. Он указал на ряд проблем в этой сфере и поручил финансовым регуляторам предложить конкретные решения.

Кроме того, Глава государства назвал важной задачей перенаправить инструменты Нацбанка, Правительства в сторону стимулирования перетока банковской ликвидности на поддержку предприятий, особенно малого и среднего бизнеса.

Большое внимание в ходе заседания было уделено мерам по развитию безопасной атомной и водородной энергетики в стране. О работе в этом направлении доложили министр энергетики Болат Акчулаков и председатель АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

Президент привел данные МАГАТЭ, согласно которым на долю атомной энергетики приходится порядка 10 % мировых электрогенерирующих мощностей, что делает данный сектор четвертым крупнейшим источником электроэнергии после угля (36,7 %), газа (23,5 %) и гидроэнергетики (16 %).

– Атомная энергетика производит более трети от общего количества низкоуглеродного электричества, сокращая годовые выбросы CO2 примерно на 2 млрд тонн, что равнозначно выбросам 400 млн автомобилей. В то же время в отношении будущего атомной энергетики доля неопределенности, связанной с различными факторами, достаточно высока. Однако очевидно, что в условиях текущего энергетического кризиса и волатильности цен на энергоресурсы вопросы использования «мирного атома» включены в повестку многих правительств. Так, на фоне геополитической напряженности, Международное энергетическое агентство призвало страны Европейского союза отложить закрытие всех АЭС, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что на текущий момент в мире существует более 440 ядерных реакторов в 32 странах и около 20 стран рассматривают возможность строительства на своей территории АЭС, среди которых, помимо Казахстана, такие страны, как Чили, Индонезия, Алжир, Филиппины, Эфиопия, Сенегал и другие.

Вместе с тем Президент считает важным определить шорт-лист поставщиков технологий, где помимо ценовых параметров акцент должен быть сделан на надежности технологий.

В продолжение темы Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приоритетность повышения образовательной и производственной компетенции.

– Другими словами, мы должны обеспечить подготовку будущих поколений квалифицированных физиков, атомщиков, инженеров и технических специалистов, создать совершенно новую образовательную и производственную базу, – заявил Глава государства.

Президент поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС «Аккую».

Заключительным пунктом повестки дня стал вопрос совершенствования миграционной политики. Докладчиком по этой теме выступила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Комментируя ее выступление, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности привлечения трудовых мигрантов, которые будут создавать добавленную стоимость с точки зрения развития экономики и интеллектуального потенциала нашей нации.



Клаар: Завершились два дня интенсивных и очень полезных дискуссий с армянскими и азербайджанскими практикующими
2022-07-01 11:59

АрмИнфо.Завершились два дня интенсивных и очень полезных дискуссий с армянскими и азербайджанскими практикующими. Об этом в своем микроблоге в Твиттер сообщил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и Кризисе в Грузии Тойво Клаар.

По его словам, 29-30 июня в грузинском Кахетии при поддержке Евросоюза встретились более 40 армянских и азербайджанских практикующих специалистов, которые вместе с коллегами из ЕС, ООН и ОБСЕ за круглым столом обсуждали возможные сценарии будущего мира на Южном Кавказе.

Обсуждения охватывали сценарии в области экономики и связи, безопасности, управления и культурной политики, а также оценивали возможные шаги, которые могут быть предприняты национальными правительствами, гражданским обществом и внешними субъектами для улучшения перспектив жизнеспособных решений многих проблем, стоящих перед долгосрочными мир между армянами и азербайджанцами Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар подтвердил неизменную приверженность ЕС устойчивому миру. Он признал, что дебаты о будущем армяно-азербайджанских отношений сопровождаются многочисленными вызовами и высокими эмоциями. Он приветствовал решимость практиков продолжать свои усилия по налаживанию диалога, укреплению доверия и противодействию укоренившимся нарративам, препятствующим не только улучшению армяно- азербайджанских отношений, но и мирному и процветающему будущему Южного Кавказа в целом.



Оппозиционер: Можно было утвердить такой проект альтернативной дороги, по которому Бердзор, Ахавно и Сус остались бы на 5 км участке &quot;Лачинского коридора&quot;
2022-07-01 12:00

АрмИнфо.Те, кто утверждает, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса и сдача населенных пунктов определяются трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, пусть покажут формулировку по этому поводу. Об этом заявил оппозиционный депутат от фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по обороне Тигран Абраамян.

Оппозиционер констатировал, что во многих случаях положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года представлены в общих чертах, и есть возможность добиться хотя бы небольших успехов в рамках армянских интересов при их реализации.

В этом ключе депутат напомнил, что в заявлении по части альтернативной дороги в частности, говорится: " По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута".

"Те, кто утверждает, что уход армянского населения из Бердзора, Ахавно и Суса и сдача населенных пунктов определяются трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, пусть покажут формулировку по этому поводу.

По такой логике можно было обсудить и утвердить такой проект альтернативной дороги, по логике которого все 3 армянские общины могли бы остаться на 5- километровом участке "Лачинского коридора" и не быть переданы Азербайджану", - убежден Абраамян.

Оппозиционер склонен считать, что после 44-дневной войны, под угрозой и шантажа с азербайджанской стороны, это положение трехсторонней декларации реализуется в рамках амбиций Азербайджана.

"Ситуация достаточно сложная, в ней нет простых, стандартных решений и любое регулирование должно быть строго просчитано, иначе неизбежны новые потери.  Переговоры с Азербайджаном по разным вопросам предполагают сложный процесс, который не дает возможности для выгодного для нас решения в условиях действующей власти Республики Армения", - резюмировал депутат.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.

Президент Арцаха 30 июня перед парламентом заявил, что Бердзор придется сдать, а за Ахавно можно еще побороться.



Министр ФРГ Свенья Шульце почтил память жертв Геноцида армян 1915г.
2022-07-01 12:00

АрмИнфо. Министр экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия (ФРГ) Свенья Шульце в сопровождении заместителя министра экономики Армении Армена Арзуманяна посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы почтить память жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Шульц возложил венок, а затем цветы к вечному огню, и минутой молчания почтил память невинных жертв.  Сообщается, что Свенью Шульце сопровождали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Армении Виктор Рихтер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Германии Виктор Енгибарян и члены возглавляемой министром делегации.



Линн Трейси подтвердилa поддержку США демократического развития Армении
2022-07-01 12:08

АрмИнфо. Посол США в РА Линн Трейси подтвердилa поддержку Соединенными Штатами демократического развития Армении. Об этом она заявила на праздничном вечере, приуроченном 246-летию независимости США.

В ходе своего приветственного слова перед гостями, дипломат напомнила, что сфера двустороннего сотрудничества включает демократические институты, гражданское общество, свободную и честную журналистику, экономический рост, диверсификацию энергетики, инклюзивное образование, улучшение медицинских услуг, расширение доступа к воде, сотрудничество в области безопасности, сохранение культурного наследия, программы обмена и гуманитарные инициативы.

"Мы взаимодействовали с армянами: в правительстве и за его пределами, с дипломатами и международными организациями, которые разделяют наши позиции, а также с гражданами США - с гордыми американскими армянами. В основе этого сотрудничества лежит осознание наличия общих ценностей. Именно сила этого взаимодействия помогла нам добиться значительного прогресса, который мы наблюдаем в Армении за последние 30 лет", - сказала Трейси.

В свою очередь вице-премьер РА Амбарцум Матевосян от имени правительства Армении поздравил США в лице посла по случаю 246-й годовщины независимости Соединенных Штатов Америки и 30-летия установления армяно-американских дипломатических отношений.

"С момента обретения Арменией независимости правительство США оказывало постоянную поддержку нашей стране, всегда будучи приверженным стремлению армянского народа жить в более процветающей, экономически стабильной, свободной от коррупции, демократической стране, основанной на верховенстве закона, за что я выражаю моя искренняя благодарность правительству США.

О тесном сотрудничестве между нашими странами свидетельствует тот факт, что после бархатной революции уровень армяно-американских отношений вышел на качественно новый этап, а двусторонние межправительственные консультации переросли из экономических рамок в стратегический диалог", - сказал вице-премьер РА.

При этом он выразил удовлетворение тем обстоятельством, что сотрудничество уже охватывает многие направления, от правовой реформы и предотвращения коррупции до энергетики и информационных технологий, а весной текущего года возобновились ежегодные сессии армяно-американского стратегического диалога.

В этом ключе, в качестве одного из достижений стратегического диалога 2022 года он назвал Меморандум о взаимопонимании по "Гражданскому ядерному сотрудничеству", который подписали главы внешнеполитических ведомств двух стран. Матевосян выразил уверенность, что углубление сотрудничества в этой сфере, откроет перед Арменией новые возможности.

"Республика Армения высоко оценивает усилия США, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Будем надеяться, что эти усилия будут непрерывными и мы добьемся поставленной цели по установлению мира в регионе, не пренебрегая правами наших соотечественников, проживающих сегодня в Арцахе", - подчеркнул вице-премьер.

Он также выразил также глубокую признательность за позицию администрации США в отношении Геноцида армян. "Признание Геноцида армян президентом Джо Байденом стало незаменимым шагом для справедливости многовековой борьбы армянского народа во всем мире и для жесткого ответа отрицателям Геноцида. Подтверждение позиции 24 апреля этого года показывает, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены примату прав человека и общечеловеческих ценностей", - сказал Матевосян.

День независимости США отмечается ежегодно 4 июля, в день принятия Декларации независимости США (1776 г.). Для американцев этот праздник является днем рождения Соединенных Штатов Америки.

Во время торжественной церемонии прозвучали национальные гимны Армении и США в исполнении 5 певцов популярного Государственного камерного хора "Ховер". В этом году праздничные мероприятия приурочены 30-летию дипломатических отношений между Арменией и США.



30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
2022-07-01 12:23

АрмИнфо.В этом году мы отмечаем символический 30-летний рубеж формирования и реализации самостоятельной внешней политики нашего государства.

2 июля 1992 года Президент Республики Казахстан подписал указы, утвердившие положения «О Министерстве иностранных дел», «О посольстве Республики Казахстан» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан».

За прошедший с тех пор период времени внешняя политика Казахстана доказала свою успешность, обеспечив стабильность и безопас­ность по периметру наших границ и благоприятные условия для внут­реннего развития.

Казахстан зарекомендовал себя как предсказуемый, рассудительный и ответственный участник глобальной системы международных отношений. Именно эффективное проведение внешней политики позволило нашей стране избежать вовлечения в конфликты с другими государствами. Как итог на сегодня мы не имеем напряженных отношений ни с одним субъектом международного сообщества. Этим самым казахстанская дипломатия внесла значительный вклад в укреп­ление нашей государственности.

С момента обретения независимости основным принципом внешней политики Казахстана остается многовекторность и сбалансированность. В рамках этого курса Казахстан стал участником многих авторитетных международных организаций, на постоянной основе взаимодействует с ООН и ее различными специализированными учреждениями (ПРООН, ВОЗ, МВФ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и другими), укрепляет сотрудничество с другими влиятельными многосторонними структурами, такими как ВТО, Всемирный банк, АБР, ЕБРР, МАГАТЭ и так далее.

Говоря о знаковых достижениях нашей внешней политики, прежде всего следует выделить завершение процесса юридического оформ­ления государственной границы Республики Казахстана. Отмечу, что проблема делимитации и демаркации внешних рубежей страны – весьма чувствительный воп­рос, который во многих регионах мира на протяжении столетий до сих пор остается причиной напряженности и военных конфликтов. Мы же смогли в короткие исторические сроки решить пограничный вопрос с Китаем, Россией и нашими соседями по Центральной Азии. Сделано это было без ущерба национальным интересам. Сюда же следует отнести подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, закрепившей за ним статус зоны мира и взаимовыгодного сотрудничества.

Своеобразной «визитной карточкой» Казахстана стало наше активное участие в деле ядерного нераспространения. В открытых и кулуарных беседах лидеры различных стран по-прежнему выражают искреннее уважение Казахстану за добровольный отказ от четвертого по потенциалу ядерного арсенала. Признанием наших усилий в этом направлении стало решение Генеральной Ассамблеи ООН объявить 29 августа – дату официального закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний. В прошлом году мы отметили 30-летие этого исторического события. Хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан остается привержен усилиям по принятию всеми государствами – членами ООН Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Проявлением конкретных дейст­вий для укрепления международного режима ядерного нерас­пространения стало подписание Казахстаном вместе с соседями по региону 8 сентября 2006 года Семипалатинского договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), первой подобной зоне в Северном полушарии. Важным дополнением к нему стал протокол о негативных гарантиях, в котором государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не применять его в отношении участников договора. В прошлом году министры иност­ранных дел государств – сторон договора сделали совместное заявление к его 15-летию, в котором подтвердили незыблемую приверженность его положениям и призвали американских партнеров к скорейшему завершению процесса ратификации вышеуказанного протокола.

Помимо усилий по продвижению идеи безъядерного мира, Казахстан пользуется уважением международного сообщества за содержательный вклад в укрепление глобальной и региональной безопасности.

Нашей стране принадлежит идея создания Совещания по взаи­модействию и мерам доверия в Азии, которое объединяет сегодня 27 стран-участниц и 8 государств-наблюдателей. Цели и задачи СВМДА отражены в самом названии структуры. Более того, сферы его деятельности стали охватывать такие новые направления, как эпидемиологическая безопасность, общественное здравоохранение, информационные технологии, цифровизация и так далее. Все это продиктовано необходимостью адаптации к новым реалиям и потребностям международной повестки.

Среди исторических достижений отечественной дипломатии следует выделить избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безо­пасности ООН в период 2017–2018 годов. Международное сообщество высоко оценило ответственную и принципиальную позицию Казахстана в рамках выполнения этой миссии.

Успешно проведена международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», показавшая наш предметный вклад в развитие «зеленых» технологий.

За годы независимости в Казахстане создана собственная уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия. Отражением глобальной роли Казахстана в данном контексте стал знаковый визит Папы Римского Иоан­на Павла II в Казахстан осенью 2001 года. Состоявшийся менее двух недель спустя после трагических терактов в США 11 сентяб­ря, резко обостривших разговоры о неизбежном «столкновении цивилизаций», этот визит привлек широкое меж­дународное внимание к примеру Казахстана как одной из стран, активно продвигающих культуру мира и действенного межконфессио­нального диалога как в национальном, так и глобальном масштабе.

Впоследствии наша страна стала инициатором ряда вост­ребованных инициатив в сфере межцивилизацион­ного и межкультурного диалога. Самой известной среди них является регулярное проведение в столице нашей страны начиная с 2003 года Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Как известно, 14–15 сентября этого года состоится уже седьмое его заседание, участие в котором на сегодня уже подтвердили Папа Римский Франциск, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, верховные раввины Израиля ашкеназский Давид Лау и сефардский Ицхак Йосеф и другие авторитетные лидеры различных религиозных общин во всем мире.

Приоритетным направлением во внешней политике Казахстана по-прежнему остается курс на укрепление многосторонней дипломатии и расширение сотрудничества с международными и региональными организациями. Здесь хотелось бы особо отметить успешное проведение в Казахстане саммитов ОБСЕ, ОИС, ШОС и иных организаций в качестве председательствующей страны.

В рамках процессов региональной экономической интеграции Казахстан является ответственным членом Евразийского экономического союза. В рамках этого объединения наращиваются торгово-экономические и инвестиционные связи, реализуются масштабные совместные проекты.

В соответствии со своим реноме беспристрастного медиатора Казахстан в разные годы внес содержательный вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, дипломатического кризиса между Россией и Турцией в 2015–2016 годах, запуск Минского процесса по Украине, проведение переговоров Астанинского процесса по Сирии.

Наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации и участником Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. При этом климатическая дипломатия становится новым важным направлением внешней политики. На сегодня перед нами стоит амбициозная задача – осуществить декарбонизацию экономики к 2060 году. Для этого мы разрабатываем концепцию по низкоуглеродному развитию. Мы системно продвигаем возобновляемые источники энергии, доля которых в энергобалансе страны к 2030 году должна достигнуть 15%, активно вовлекаемся в глобальные процессы развития «зеленой» экономики.

За последние два года пандемия COVID-19 стала новым неожиданным вызовом глобального масштаба, обнажив уязвимость человечества перед угрозами био­логического характера. В связи с этим Президент РК Касым-Жомарт Токаев на 75-й сессии Генассамблеи ООН предложил создать Международное агентство по биологической безопасности, которое было бы нацелено на предотвращение биологических угроз и обмен данными об опасных заболеваниях. Реализация этой важной инициа­тивы входит в число приоритетных задач деятельности МИД на настоящем этапе развития.

Среди приоритетных задач деятельности МИД также выделяется системная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. Эта деятельность обеспечивает необходимые для нашей экономики дополнительные капиталовложения, трансферт передовых технологий и, главное, создание новых рабочих мест для граждан нашей страны. Благодаря в том числе усилиям наших дипломатов за прошедшие годы привлечено около 380 млрд долларов США прямых инвестиций в экономику Казах­стана. Безусловно, дипломатическое ведомство в тесном взаимодействии с другими структурами Правительства и национальным бизнесом продолжит и далее совершенствовать стратегию и прак­тику работы на данном жизненно важном для страны направлении.

Руководствуясь идеей и ценнос­тями Нового Казахстана, внешнеполитическое ведомство прио­ритетное внимание уделяет человеческому измерению и рассматривает защиту прав и интересов наших граждан и национального бизнеса за рубежом как ключевую задачу. Казахстанская дипломатия становится все более прикладной и ориентированной на конкретные запросы общества и каждого гражданина.

К сожалению, текущая международная ситуация характеризуется высокой степенью волатильности и непредсказуемости. Речь идет о таких вызовах и угрозах, как кризис доверия и повышение конфликтности между различными международными акторами, размывание основополагающих принципов международного права, обострение террористической угрозы и гонки вооружений, активизации гибридных, торговых, валютных и кибервойн. Новые вызовы требуют своевременной адаптации и корректировки внешней политики Казахстана.

Как известно, два года назад указом Главы государства утверждена Концепция внешней политики Рес­публики Казахстан на 2020–2030 годы. Ключевые положения обновленного документа базируются на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма и защиты национальных интересов. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев с первых дней своего президентства ясно обозначил преемственность в реализации внешней политики государства. Наша страна продолжает проводить доказавшую свою эффективность многовекторную дипломатию, обеспечивающую положительную динамику взаимодейст­вия нашей страны со всеми меж­дународными партнерами. Таким образом, наши внешнеполитические приоритеты остаются неизменными.

Казахстан был, есть и будет надеж­ным партнером международного сообщества.

 

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



Конверс Банк берет на себя страховые расходы по ипотечным кредитам
2022-07-01 12:24

АрмИнфо.Конверс Банк, учитывая высокий рыночный спрос, выступает с новым предложением по ипотечным кредитам, впредь беря на себя расходы по страхованию недвижимости и страхованию от несчастных случаев, что в купе с самыми конкурентными процентными ставками еще более повысит привлекательность ипотеки. Об этом отмечается в сообщении Банка.

В сообщении поясняется, что вышеуказанные страховые расходы будут покрываться Банком в течение всего периода действия кредита, за исключением первого года. "Это не повлияет на процентную ставку. В отличие от аналогичных предложений в банковской системе, никаких других платежей, включая комиссию за обслуживание, не предусмотрено",

- подмечено в сообщении банка.

Конверс Банк уже несколько лет является одним из лидеров банковской системы Армении по ипотечному кредитованию, и в частности по ипотеке рефинансируемой со стороны кредитных компаний "Доступное жилье молодым" (ДЖМ) и "Национальная ипотечная компания" (НИК). Этого банку удалось добиться благодаря конкурентным условиям и гибкости финансирования.

Как указано в сообщении, Конверс Банк к июню 2022 года обеспечил объем ипотечного кредитования, рефинансируемого вышеуказанными кредитными компаниями, на уровне 21.23 млрд драмов, увеличив его в годовом разрезе на 46,5%.

С условиями программного кредитования можно ознакомиться на сайте банка по ссылке https://www.conversebank.am/ru/armenian-resident/, либо позвонив по номеру (010) 511-211.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.03.2022г, подготовленного ИК АрмИнфо, Конверс Банк входит в TOP-3 по общему объему ипотечного кредитования - свыше 64.6 млрд драмов (более $133 млн), с ускорением годового роста до 28% (с доковидных 25%). В кредитном портфеле Банка доля ипотеки повысилась в сравнении с доковидным периодом с 18% до 27%. В суммарном объеме ипотечных кредитов по банковскому рынку доля Конверс Банка составляет порядка 10%.

Отметим, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Акционерами Банка на 1 апреля 2022 года выступают Advanced Global Investments LLc (рук-ль Эдуардо Эрнекян) - 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%. 



Оппозиция  проводит акцию перед зданием парламента Армении
2022-07-01 12:28

АрмИнфо.Представители оппозиционного движения сопротивления 1 июля проводят акцию перед зданием Национального Собрания Армении,  где в эти минуты обсуждается вопрос об отзыве с должностей депутатов от оппозиционной фракции <Армения> Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна.  Первый из них является вице-спикером НС, а второй - председателем комиссии НС по экономическим вопросам.

Перед зданием парламента сосредоточены крупные силы полиции. Участники акции, протестующие против намерений властей,  скандируют лозунги <Армения без Никола>, <Никол-предатель>.

Отметим, что депутаты армянского парламента от оппозиционных фракций <Армения> и <Честь имею> уже длительный период времени не принимают участия в работе Национального Собрания, проводя митинги и шествия, направленные против политики властей в отношении Армении и Арцаха. Ишхан Сагателян ранее неоднократно отмечал, что если оппозиция и вернется в парламент, то только со своей повесткой.

В настоящее время на внеочередном заседании Национального Собрания началось тайное голосование по соответствующему  проекту решения парламента.



Омбудсмен: Власти Арцаха обязаны позаботиться о судьбе жителей Ахавно и Бердзора
2022-07-01 13:12

АрмИнфо. Власти Арцаха, правительство в первую очередь, обязаны позаботиться о судьбе жителей Ахавно и Бердзора. Об этом во время обсуждения 1 июля заявил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Указав на то, что не считает возможным ситуацию, при которой жители этих сел могут оказаться в заложниках, Степанян сообщил, что несмотря на то, что граждане продолжают проживать в Бердзоре, и Ахавно, они все же пользуются теми же льготами, что и перемещенные лица.

При этом омбудсмен сообщил, что у него есть информация, что если всё же будет задействована альтернативная дорога, то жители села Ахавно будут расселены в селах Хин Шен и Мец Шен Нагорного Карабаха. "А для жителей Бердзора будут реализованы те же программы, что и для других перемещенных лиц, им могут быть выделены квартиры в Армении", - сказал он, добавив, что на данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся.

Отметим, что 23 мая в Степанакерте, в беседе с журналистами Степанян сообщил, что в Бердзоре проживает 150 человек, и возвращение беженцев туда не поощряется.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер-министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер  заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.

Президент Арцаха 30 июня перед парламентом заявил, что Бердзор придется сдать, а за Ахавно можно еще побороться. 



Ишхан Сагателян и Ваге Акопян отозваны со своих должностей в НС Армении
2022-07-01 13:13

АрмИнфо. Ишхан Сагателян и Ваге Акопян отозваны со своих должностей в Национальном Собрании Армении. Это стало ясно по результатом состоявшегося 1 июля тайного голосования в парламенте страны.

За отзыв Сагателяна и Акопяна с постов вице- спикера парламента и председателя комиссии НС по экономическим вопросам проголосовали 66 депутатов, против - никого.

Ранее сегодня, представляя проект решения по Ишхану Сагателяну, депутат Национального Собрания от правящей фракции <Гражданский договор>  Арусяк Джулакян сообщила, что  в первом полугодии текущего года, в период из 342 голосований в НС Ишхан Сагателян отсутствовал в 198-и, а из 25 заседаний Совета НС он принял участие лишь в 7. Ишхан Сагателян, отметила Джулакян, также спровоцировал массовые беспорядки 2,3,4, 18, и 30 мая.  <Пристрастие Ишхана Сагателяна к организации массовых беспорядков достигло своего апогея 3 июня, когда по его команде участники шествия попытались прорвать полицейскую цепь на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна>, - сказала депутат, напомнив, что не менее 60 граждан были вынуждены обратиться в медучреждения за помощью, из них 39 - сотрудники полиции.  <Вышеперечисленное свидетельствует о том, что Ишхан Сагателян на должности вице-председателя НС не выполняет свои функции, возложенные на него Конституцией.  С учетом этого фракция <Гражданский договор> представила проект об отзыве депутата Ишхана Сагателяна с должности вице-спикера НС, надеясь на избрание такого заместителя главы парламента, предложенного оппозицией, который будет исполнять свои обязанности должным образом, обеспечивая нормальную деятельность Национального собрания>, - сказала Джулакян.

Основным докладчиком по проекту решения НС о прекращении полномочий Ваге Акопяна на должности председателя постоянной комиссии НС по экономическим вопросам выступила депутат НС Цовинар Варданян. Представляя основания для прекращения полномочий Ваге Акопяна на посту главы комиссии, она сообщила, что за первое полугодие текущего года комиссия провела 27 очередных и внеочередных заседаний.  Между тем, глава комиссии  не участвовал в работах по подготовке и организации заседаний, не председательствовал на 11 заседаниях комиссии.



Президент Армении выдвинул кандидатуру Овакима Овакимяна на должность судьи Конституционного суда
2022-07-01 13:14

АрмИнфо. Президент Армении Ваагн Хачатурян выдвинул кандидатуру Овакима Овакимяна на должность судьи Конституционного суда. Указ о выдвижении был подписан 30 июня, сообщила пресс-служба главы государства.

Отметим, что Оваким Овакимян призван заменить в КС судью Ашота Хачатряна, полномочия которого истекают в декабре текущего года.  В настоящее время он возглавляет юридическое управление аппарата президента.

Напомним, что накануне на заседании правительства было принято решение выдвинуть на должность судьи КС кандидатуру Седы Сафарян, которая, будучи адвокатом, представляла интересы потерпевших по делу о 1 марта 2008 года.  Седа Сафарян должна будет сменить в КС судью Аревик Петросян, полномочия которой также истекают в декабре 2022 года.

Ожидается, что Национальное собрание рассмотрит кандидатуры судей КС во внеочередном порядке.

КС Армении состоит из 9 судей, троих из которых представляет правительство, троих - президент и троих - Общее собрание судей. Именно в этой последовательности осуществляется представление кандидатов. Теперь очередь - за Общим собранием судей.



Парламент Армении не может давать какой-либо правовой оценки тем или иным процессам - депутат
2022-07-01 15:04

АрмИнфо.  Национальное Собрание Армении  не может давать какой-либо правовой оценки тем или иным процессам.  Политические оценки возможны, правовые - нет.

Об этом  1 июля в беседе с журналистами  заявил председатель  комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, говоря о возможности обращения оппозиционных депутатов в Конституционный Суд в связи решением НС, лишившего должностей оппозиционных депутатов.

<Я не могу решать за оппозицию, в соответствии с какими механизмами и процедурами они намерены обратиться в Конституционный суд, и намерены ли вообще оспорить решение НС>, - сказал депутат, добавив, что любой гражданин или организация при нарушении их прав имеют возможность обратиться в судебные органы.  Варданян подчеркнул, что в своих намерениях об отзыве с должностей оппозиционных депутатов Национальное Собрание руководствовалось необходимостью обеспечения нормальной деятельности парламента. По его словам, отзыв  Ишхана Сагателяна с должности вице-спикера НС и Ваге Акопяна -  с должности председателя комиссии по экономическим вопросам осуществлялся по той же процедуре, по которой они были избраны.  Варданян подчеркнул, что парламент - не судебный орган, он  призван обеспечивать превалирование законов. Вице-спикер НС по поручению председателя парламента осуществляет функции, которые на него возложены законом. <Но если человек отказывается выполнять эти функции, то вполне очевидна необходимость в его замене>, - сказал депутат.

Он также отказался прокомментировать обвинения оппозиции в адрес властей в попытках сместить внимание общества на лишение депутатов своих должностей на фоне  намерений  сдать Азербайджану Бердзор и Ахавно.  Варданян лишь заметил, что зачастую эмоциональные заявления ничего общего с действительностью не имеют. Варданян,  призвав  СМИ быть аккуратными, когда речь идет о региональной безопасности, заметил, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы национальные интересы армянского народа  были обеспечены на всех уровнях.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан активно ведет строительство альтернативной дороги, которая свяжет Арцах с Арменией, минуя Бердзор и Ахавно. В ходе онлайн пресс-конференции 27 июня премьер- министр  Никол Пашинян отмечал, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года предусмотрено изменение маршрута Лачинского коридора при согласии сторон. По его словам,  в случае изменения маршрута, территории, которые не входят в границы бывшей НКАО, перейдут под контроль Азербайджана. Премьер заявлял, что правительство Армении решит вопрос обеспечения жильем жителей  города Бердзор, а власти Арцаха решат аналогичный вопрос для жителей села Ахавно.



Лукашенко призвал другие постсоветские страны к сближению с Союзным государством
2022-07-01 15:14

АрмИнфо.На современном этапе Союзное государство Беларуси и России играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем видеообращении на пленарном заседании IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно,

Глава государства подчеркнул, что союз является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия. "Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам", - сказал Александр Лукашенко.

"Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть", - добавил белорусский лидер, передает БЕЛТА.



Оппозиционный депутат отказался от должности председателя парламентской комиссии
2022-07-01 15:15

АрмИнфо. Бывший вице-премьер Армении, депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции <Армения > Армен Геворкян слагает с себя полномочия председателя постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции.

Об этом он написал в своем телеграмм- канале.  "С 2021 года, будучи председателем Комиссии по региональной и евразийской интеграции, я с большой ответственностью относился к своей работе, вкладывая свой опыт и знания, всегда старался обеспечить эффективную рабочую атмосферу в комиссии.  Делал это, придавая особую важность евразийской перспективе развития нашей страны.  Политические события в стране, однако, дошли до того момента, когда подаю в отставку с поста председателя комиссии. Сегодняшняя ситуация диктует четкие правила политической, общественной и человеческой этики, которые я не могу игнорировать и которые не позволяют мне продолжать работу в качестве председателя комиссии.  Такие решения могут стать лучшей возможностью переосмыслить и оценить приобретенный политический опыт и новые знания, также могут стать стимулом для формирования моего личного видения будущего, как это произошло в 2014 и 2018 годах после ухода с высоких государственных постов.  При этом сообщаю, что буду продолжать работу и выполнение взятых на себя обязательств во всех тех международных площадках и структурах, которые важны для нашего государства", - написал Геворкян.

В беседе с армянской службой "Радио Свобода" теперь уже бывший вице­спикер НС Ишхан Сагателян отмечал, что  парламентская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании Армении.

По его словам, посты председателей и заместителей председателя комиссий, которые закреплены за оппозицией по закону, будут переданы правящей фракции. "Все дарим им, пусть делают, что хотят", - заявил оппозиционер.

Спикер парламента Ален Симонян днем ранее не исключил, что, если оппозиция выдвинет новых кандидатов на вакантные места, то они могут быть избраны.

 

По этому поводу Ишхан Сагателян заявил, что в оппозиционной фракции "Армения" считают этот вопрос настолько второстепенным, что до сих пор не было его обсуждений на уровне всей фракции. "Но, естественно, мы не будем выдвигать кандидатов, тем более, что наши коллеги, вероятно, откажутся от других административных должностей, которые занимает оппозиция", - заявил Сагателян.

Напомним, что ранее сегодня Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании лишило  Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам. В настоящее время комиссию по региональной и евразийской интеграции возглавляет депутат от оппозиционной фракции  "Армения" Армен Геворкян, а комиссию по правам человека и общественным вопросам - депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.



Россия поможет Армении с решением проблемы радиоактивных отходов
2022-07-01 15:16

АрмИнфо. Вопросы вывода из эксплуатации и обращения с  радиоактивными отходами (РАО)  впервые комплексно заявлены в рамках двустороннего сотрудничества с Республикой Армения. Об этом говорится в сообщении ГК <Росатом> по итогам визита в Ереван делегации ГК, возглавляемой заместителем гендиректора Николаем Спасским.

"Сейчас АО "ТВЭЛ" как базовая организация СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия оказывает поддержку странам Содружества в реализации проектов по выводу из эксплуатации, развитии национальных систем обращения со всеми типами РАО, включая вопросы создания национальных операторов по обращению с отходами.  В этом отношении важная задача - формирование единых подходов к реализации подобных проектов и согласованное, "синхронизированное" развитие национальных систем обращения с РАО", - отметил директор программ по выводу из эксплуатации ядерных и рационно опасных объектов АО "ТВЭЛ" Эдуард Никитин.

По итогам визита достигнута договоренность о проведении технического визита на площадку Армянской АЭС для проработки вопросов по подготовке к выводу из эксплуатации, развитию системы обращения с РАО, включая перспективу создания пункта захоронения РАО.

Напомним, что РАО с Армянской АЭС складируются на построенном на кредит правительства Франции хранилища отработанного ядерного

топлива.  Ранее советник генерального директора ААЭС Гера Севикян сообщал АрмИнфо, что мест складирования пока хватит до 2032 года. К этому сроку возможно придется начать строить очередную очередь хранилища с ОЯТ.  <До 2032 года проблем со складированием и хранением быть не должно>, - сказал  Гера Севикян.



Париж: Франция по-прежнему полностью привержена своей роли сопредседателя МГ ОБСЕ
2022-07-01 15:16

АрмИнфо. Франция по-прежнему полностью привержена своей роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, деятельность которой продолжается. Об этом говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства по итогам визита секретаря Совбеза РА Армена Григоряна в Париж.

"Григорян был проинформирован о последних консультациях между французским и американским сопредседателями и представителем Действующего председательства ОБСЕ, к которым российский сопредседатель в третий раз не пожелал присоединиться", - подчеркнули в МИД Франции.

При этом в сообщении Министерства отмечается, что встреча с Григоряном в Министерстве Европы и иностранных дел позволила обсудить различные темы, касающиеся нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в частности гуманитарные вопросы, процесс делимитации границ, открытие региональных каналов связи, вопрос о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном.

"Франция полностью поддерживает усилия Европейского союза по содействию нормализации, в том числе и создание двусторонней комиссии по пограничным вопросам.  Париж будет и впредь активно содействовать этим усилиям.

Также были затронуты вопросы о правах и гарантиях безопасности населения Нагорного Карабаха", - подчеркнули в МИД Франции.

Отметим, что 8 апреля глава МИД России Сергей Лавров отметил, что не знает каким будет будущее Минской группы ОБСЕ, поскольку Запад перестал контактировать с Москвой в этом формате, на фоне ситуации вокруг Украины.

Затем, официальны представитель МИД РФ Мария Захарова проинформировала, что 24 февраля Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Между тем реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей", - отметила Захарова.

В этой связи, продолжила она, посол по особым поручениям Игорь Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно - Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Днями ранее, помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид Карен Донфрид не согласилась с высказывание о том, что Вашингтон остановил процесс в рамках формата сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в контексте войны на Украине.  На вопрос, будет ли это означать сотрудничество с Россией, американский дипломат ответила утвердительно. "Да. Россия является сопредседателем Минской группы. Так что, да. Франция, США и Россия продолжили бы работу в этом формате", - заявила она. В Москве назвали не искренним это заявление представителя Госдепа.

А уже 28 июня Госдеп США заявил, что российский сопредседатель не принял приглашение Вашингтона и Парижа обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.



В Дилижане открылась ветеринарная клиника для решения проблем бездомных собак
2022-07-01 15:39

АрмИнфо. Дилижане открылась первая ветеринарная клиника, в которой квалифицированные специалисты будут оказывать услуги по стерилизации, медицинскому обследованию и лечению бездомных собак.

Как сообщает пресс-служба благотворительного Фонда "Туризма и урбанистики" (TUF), программа инициирована бизнес-сообществом Дилижана и благотворительным фондом "Для жизни" и ее реализацией занимался TUF в сотрудничестве с мэрией г.Дилижана при поддержке жителей города и представителей бизнеса.

В Дилижане - одной из крупнейших общин Армении, считающейся активным туристическим направлением, - сегодня остро стоит проблема бездомных собак. Их большое число беспокоит жителей и гостей города.

В рамках программы была отремонтирована ветеринарная клиника и закуплено необходимое медицинское оборудование. Кроме того, планируется обучение трех местных ветеринаров приглашенным из Еревана специалистом. В процессе обучения местные ветеринары будут проводить стерилизацию и вакцинацию бездомных собак, а в случае необходимости - и хирургические операции.

Инициаторы программы и власти города ожидают, что после открытия клиники Дилижан станет безопаснее: детям, жителям  и туристам больше не придется бояться гулять по вечерам.  В рамках проекта также планируется провести серию лекций для детей и подростков, посвященную предотвращению жестокого обращения с животными.

Ожидается, что к февралю 2023 года в клинике будут стерилизованы около 500 бездомных собак. Кроме того, в рамках инициативы в Дилижане откроется специализированный магазин товаров для животных, а также будет сформирована волонтерская группа опекунов бездомных собак.

Стоит также отметить, что накануне в Дилижане состоялось общегородское общественное обсуждение, в ходе которого жители общины представили свое виденье будущего развития Центрального городского парка Дилижана. Мнения, запросы и пожелания горожан станут основой программы комплексного развития города, инициированной Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд.

В публичной дискуссии приняли участие общественные активисты, предприниматели, представители городской администрации и сообществ, а также гости и жители Дилижана.  Мероприятие открыло серию встреч с горожанами, которую планируется организовать по ходу проекта.

Обсуждения проходили в формате дизайн-игры, в рамках которой участники были разделены на проектные команды. Каждая команда определила, каким должно быть функциональное зонирование территории, какие инфраструктурные объекты могут быть реализованы, какие задачи в рамках городской жизни должен решать будущий парк, и какое у него может быть название. По результатам дискуссий каждая проектная команда презентовала собственную концепцию.



Если мы будем поддаваться эмоциям, результатом будет общественная трагедия - Пашинян
2022-07-01 16:12

АрмИнфо.Очень трудно переоценить значение прокуратуры как государственного института в нституционализации государства и обеспечении правовой безопасности. Об этом 1 июля на торжественном заседании, посвященном 104- летию образования прокуратуры и Дню прокуратуры заявил премьер-министр Никол Пашинян, слова которого приводит пресс-служба правительства.

В ходе заседания, в котором также приняли участие исполняющий обязанности генерального прокурора Артур Давтян, новоизбранный генеральный прокурор РА Анна Вардапетян и представители прокуратуры, глава армянского правительства подчеркнул, что генеральная прокуратура воспринимается как вершина, кульминацию предварительного следствия. <И я должен подчеркнуть важность этой роли, потому что другие органы, участвующие в предварительном расследовании, фактически в основном действуют за кулисами, а прокуратура является органом, который принимает сформированное обвинение и  защищает это обвинение в суде, чаще всего, в открытых судебных заседаниях. И если прокуратура передала обвинение в суд, значит, подразумевается, что это обвинение должно увенчаться конкретным наказанием, конкретным приговором>, - подчеркнул Пашинян.

Он заметил, что за каждым уголовным делом стоят люди, человеческая, семейная трагедия. <Но я хочу подчеркнуть важность этого факта.

Очень важно уметь принципиально, верно и последовательно следовать закону при наличии всех этих эмоциональных факторов. Потому что если мы будем поддаваться эмоциям по каждой из  человеческих трагедий, результатом будет общественная трагедия>, - подчеркнул премьер­министр.

В то же время, Пашинян заметил, что принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства. <Если мы не в

состоянии наказать немногих, многие будут наказаны косвенно или прямо и несправедливо. И в этой связи хочу подчеркнуть, что да, прокуратура создана как институт, но мне очень нравится мысль о том, что закон, а также уголовное право - это развивающийся процесс, и мы должны обязательно следовать этому, соответствовать этому процессу и быть в состоянии соответствовать требованиям времени.  И мы идем по этому пути>, - подчеркнул глава правительства.

Говоря о статистике арестов, представленных Генпрокуратурой, премьер в качестве важного достижения указал на полупустые тюрьмы. <Но в то же время мы зафиксировали, что в Армении сложно вести

предварительное следствие в том случае, если обвиняемый не задержан. Когда говорят о развитии права и правовой мысли, важнейшим критерием для меня является эффективность следствия, и, как следствие, неотвратимость наказания, в условиях, когда обвиняемый не находится под стражей. Это, конечно, самый важный  для моего непрофессионального взгляда вопрос, когда можно вести расследование, пока обвиняемый находится на свободе столь же эффективно, как и в случае его задержания. Конечно, понятно, что бывают случаи, когда арест прямо вытекает из интересов и необходимости предварительного следствия. Я привожу этот пример для того, чтобы подчеркнуть направление, в котором мы сегодня движемся, в том числе и правительство, которое несет главную ответственность за разрабатываемую и проводимую политику>, - сказал Пашинян.

Глава правительства также подчеркнул важность антикоррупционной борьбы и эффективности системы государственного управления. <Мы много говорим о борьбе с коррупцией, что имеет для нас политическое значение, в том числе,  в плане повышения силы и эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительной системе. Для нас крайне важно укрепление правоохранительной системы в целом, а также социальных гарантий работников прокуратуры, потому что это действительно важный фактор.  Дело вовсе не в меркантильных или материальных интересах, а в том, что мы должны дать следователю, прокурору, полицейскому  и вообще всем работникам госучреждений возможность сосредоточиться на своей работе.  Социальное обеспечение с моей точки зрения заключается в том, чтобы позволить,  в первую очередь,  сосредоточиться на работе. Конечно, этот вопрос всегда находится в центре нашего внимания, и мы должны последовательно уметь идти по этому пути. Почему у нас низкие зарплаты? Потому что государство в силу известных вам и нам обстоятельств часто не в состоянии консолидировать ресурсы всего государства, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете.  Иными словами, если говорить о коррупции, то они являются тормозом, который не позволяет средствам, которые должны быть сосредоточены в государственном бюджете, сконцентрироваться в государственном бюджете. Поэтому борьба с коррупцией является важнейшим способом формирования необходимых средств для поддержки наших государственных расходов, в том числе системы социального обеспечения государства и правоохранительной системы>, - подчеркнул премьер-министр.

Он также указал на необходимость повышения эффективности системы государственного управления. <Конечно, прокуратура в этом смысле, пожалуй, один из самых компактных государственных институтов, но надо

учитывать общую эффективность работы. Хотя во многих случаях, в том числе, и в работе отдельных подразделений прокуратуры, мы видим, что порой возникает необходимость привлечения новых ресурсов, например, в процессе предварительного следствия. Потому что, когда мы говорим об увеличении количества уголовных дел, мы часто забываем, что такое же количество людей с той же зарплатой расследуют этот объем или занимаются этим объемом дел.

Я говорю все это для того, чтобы зафиксировать, что мы четко осознаем существующую повестку дня, и решение этой повестки, безусловно, является для нас приоритетом. Я должен повторить, что все проблемы, которые у нас есть, связаны со степенью становления наших государственных институтов. Там, где у нас есть недостаток, надо искать этот недостаток во всех государственных учреждениях,  начиная от армии, вооруженных ил и заканчивая министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления. И, конечно, основу всего этого надо искать в образовании и системе образования, начиная с начального, общего, высшего и поствузовского образования>, - подчеркнул Пашинян.

Он добавил, что как ни сложна работа прокурора, как бы тяжела она ни была до войны и известных событий, она еще труднее после нее, в силу известных обстоятельств, потому что к эмоциям добавились новые эмоции, много новых трагедий.

Отметим, что по случаю Дня прокуратуры указом президента Армении ряд сотрудников прокуратуры за вклад в укрепление законности и правопорядка награждены государственными наградами, которые им вручил премьер-министр Никол Пашинян.



Оппозиция: Международное сообщество настойчиво старается не замечать очевидные отступления от парламентаризма в Армении
2022-07-01 16:13

АрмИнфо.Армянская оппозиция обвинила действующие власти Армении в попытке отвлечь внимание общества от существующих перед Арменией вызовов безопасности и возможной войны.

Так, правящие фракции "Армения" и "Честь имею" выступили с совместным заявлением, после того как сегодня, парламентской большинство в лице правящей  "Гражданский договор" на внеочередном заседании лишило оппозиционеров Ишхана Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам.

"Ситуация абсурдна тем, что делается всё для того, чтобы отвлечь внимание общества от существующих вызовов безопасности, возможной, заявленной ими же угрозы войны, проблемы Бердзора, новых уступок, проблемы невозвращенных по сей день на родину военнопленных", - считает оппозиция.

Фракции напомнили, что изначально, принимая мандаты заявляли, что получение депутатских постов в парламенте для них не самоцель, а всего лишь инструмент для поощрения оппозиционной деятельности, вытекающий из Конституции и голоса, данного народом.

"Факт, что действующие власти на протяжении уже длительного времени огородились от Конституции, Декларации независимости и законности, в целом. Это и предшествующее этому поведение, является показателем стабильной диктатуры, что беспрецедентно. С другой стороны, в Армении еще больше углубляется политический кризис", - подчеркнули политические фракции.

Вместе с тем, "Армения" и "Честь имею" подчеркнули, что международное сообщество, несмотря на очевидное отступление от

парламентаризма, настойчиво старается не замечать сложившуюся ситуацию, тогда как за таким поведением правительства должна была последовать резкая и немедленная реакция.

"Таким поведением сегодняшние власти еще раз подтверждают, что их волнуют только должности; заняты они преследованиями, лишены всякой возможности противостоять вызовам, стоящим перед страной, не имеют легитимности, не представляют интересы Армении и Арцаха, а в этих условиях отстранение неизбежно", - подытожили оппозиционные фракции.

Сегодня Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании лишило  Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам. В настоящее время комиссию по региональной и евразийской интеграции возглавляет депутат от оппозиционной фракции  "Армения" Армен Геворкян, а комиссию по правам человека и общественным вопросам - депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.

Пока власти сообщали о намерении лишить и остальных оппозиционеров руководящих постов в комиссиях Армен Геворгян уже выступил с заявлением, в котором сообщил, что слагает с себя полномочия председателя постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции.

Бывший вице-спикер НС Ишхан Сагателян также отмечал, что парламентская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании Армении.

Меж тем, спикер парламента Ален Симонян днем ранее не исключил, что, если оппозиция выдвинет новых кандидатов на вакантные места, то они могут быть избраны. 



Оппозиционные депутаты складывают полномочия в постоянных комиссиях парламента Армении
2022-07-01 17:18

АрмИнфо.Оппозиционные депутаты складывают полномочия в постоянных комиссиях парламента Армении

Так, о сложении полномочий с поста заместителем председателя Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания сообщил депутат НС РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.

Так, в распространенном депутатом заявлении, отмечается, что он занимал этот пост на протяжении около 1 года. "Рассматривая парламентскую дипломатию как ключевой инструмент для представления интересов Армении и Арцаха на международных площадках, я старался использовать ее максимально эффективно.

Учитывая политический и моральный кризис, созданный политическим большинством, я принял решение уйти в отставку с поста заместителя председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям, продолжая использовать свои знания и связи на благо нашей Родины, в том числе используя инструменты парламентской и партийной дипломатии"/

Другой оппозиционный депутат от фракции "Армения" Тадевос Аветисян заявил о сложении полномочий с должности заместителя председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам.

А депутат от фракции "Армения" Артур Хачатрян подал в отставку с поста заместителя председателя Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС РА.

Как уже сегодня сообщало АрмИнфо, Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании лишило  Сагателяна должности вице-спикера НС, а Ваге Акопяна - председателя комиссии НС по экономическим вопросам. В настоящее время комиссию по региональной и евразийской интеграции возглавляет депутат от оппозиционной фракции  "Армения" Армен Геворкян, а комиссию по правам человека и общественным вопросам - депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян.

Пока власти сообщали о намерении лишить остальных оппозиционеров руководящих постов в парламентских комиссиях, Армен Геворгян выступил с заявлением, в котором сообщил, что слагает с себя полномочия председателя постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции.

Бывший вице-спикер НС Ишхан Сагателян также отмечал, что парламентская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании Армении.

Меж тем, спикер парламента Ален Симонян днем ранее не исключил, что, если оппозиция выдвинет новых кандидатов на вакантные места, то они могут быть избраны.



Джангирян подал в отставку с поста главы ВСС
2022-07-01 17:26

АрмИнфо. Гагик Джангирян подал в отставку с поста главы Высшего Судебного Совета.

Как сообщает пресс-секретарь ВСС Лилит Шабоян, Джангирян ушел в отставку из-за проблем со здоровьем.

Отметим, что 20 июня, временно отстраненный от должности председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обнародовал скандальную запись разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном и членом ВСС Степаном Микаеляном, который произошел 20 февраля 2021 года. В этом разговоре Джангирян уговаривает Вардазаряна покинуть пост, при этом просит сделать это "по хорошему, тихо и мирно". Советует подумать о будущем детей, семьи и заверяет, что если он уйдет, то все уголовные дела, возбужденные в отношении него будут прекращены. "Я тебе это гарантирую, пока я жив", - сказал Джангирян, согласно записи. После обнародования записи, в Генпрокуратуре заявили, что направили в Следственный комитет запись разговора Гагика Джангиряна, с членом ВСС Степаном Микаеляном и Рубеном Вардазаряном для изучения.

23 июня Высший судебный совет принял решение о прекращении полномочий председателя ВВС Рубена Вардазаряна. Полномочия Вардазаряна как главы ВСС были приостановлены в апреле 2021 года на основании уголовного дела, возбужденного против него, за вмешательство в отправление правосудия.

Накануне Высший судебный совет (ВСС) Армении сообщил, что не станет привлекать к дисциплинарной ответственности и.о. председателя совета Гагика Джангиряна. 



50 Cent приехал в Ереван
2022-07-01 19:00

АрмИнфо. Всемирно известный рэпер 50 Cent (Кёртис Джексон) прибыл сегодня в Ереван. Приземлившись в аэропорту «Звартноц» рэпер весело поинтересовался у встречавших: What's up?

Отмечается, что в рамках Greenlight Gang Tour 50 Cent сегодня выступит с американской группой G-Unit на стадионе «Раздан». На концерте, который продлится 1.5 часа, прозвучат легендарные треки и классические хип-хоп хиты.



Аналитик: Арцах исключения в общем дипломатическом разрыве между РФ и Западом не составляет
2022-07-01 19:55

АрмИнфо. Проблема Нагорного Карабаха не составляет исключения в общем дипломатическом разрыве между РФ и Западом. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала <Россия в глобальной политике> и научный руководитель Международного дискуссионного клуба <Валдай> Федор Лукьянов.

"Ожидать, что обычные дипломатические контакты, взаимодействие по другим темам и вопросам между Россией и Западом продолжатся как раньше, явно не стоит. Думаю, что об этом весьма четко заявила представитель нашего МИД Мария Захарова, подчеркнув, что в такой атмосфере работа в любых форматах России и Запада невозможна. На мой взгляд, в этом свете, возможности для восстановления формата трехстороннего сопредседательства Минской группы ОБСЕ практически исчерпаны", - отметил он.

По словам Лукьянова, Минская группа ОБСЕ утратила реальное влияние как инструмент урегулирования конфликта еще после 44-дневной войны в Арцахе. В результате чего, собственно, модерация конфликта отошла к России и Турции, как к странам, имеющим механизмы непосредственного воздействия на события на местах.

Он отметил. что после подписания 9 ноября 2020-го трехстороннего заявления о перемирии, ни в каких серьезных процессах Минская группа ОБСЕ не участвовала. А Украина и последующий разрыв всех форматов взаимодействия России с Западом лишь подвели черту в данном процессе. В этом свете, Лукьянов обуславливает последние заявления США о необходимости восстановления Минского формата стремлением низвести текущий формат посредничества РФ с последующим пересмотром вопроса дислокации в Арцахе российского миротворческого контингента.

"Однако, с учетом ключевой роли и позиции РФ и Азербайджана в данном вопросе, возможность реанимации, тем более, эффективной работы МГ ОБСЕ сегодня ничтожно мала. Даже с учетом наличия российского военного контингента в Нагорном Карабахе, текущие особенности отношений Москвы с Анкарой, Баку и Ереваном с трудом позволяют РФ поддерживать выгодный ей баланс на Южном Кавказе. Это все, что сегодня позволяют нам наши возможности", - подытожил российский аналитик. 



Тюрколог: Турция и Азербайджан придерживают разблокирование границ как вишенку на торте общей нормализации с Арменией
2022-07-01 19:57

АрмИнфо. Судя по последним заявлениям армянских официальных лиц, в отношении процесса нормализации отношений с Турцией в Ереване пришло некоторое разочарование. Подобное мнение выразил АрмИнфо директором Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктором Надеин-Раевский.

"На начальном этапе процесса в Армении существовали обусловленные итогами 44-х дневной войны иллюзии, согласно которым после исчезновения основного предусловия - возвращения Азербайджану территорий, Турция пойдет на разблокирование границ. В Ереване надеялись, что нормализация отношений с Анкарой позволит ослабить влияние на нее Баку. Подобная стратегия просматривалась из звучащих из Еревана заявлений", - заметил он.

Однако, в Анкаре и Баку, по оценкам тюрколога, руководствуются своими стратегическими расчетами, в рамках которой придерживают процесс разблокирования границ с Арменией в качестве вишенки на общем торте процесса нормализации. Поскольку они прекрасно понимают, что открыв границу, положительного для себя решения по вопросам статуса Арцаха и коммуникаций через территорию Армении сразу же вслед за этим не получат.

При этом, у самой Турции, согласно Надеин-Раевскому, никаких весомых причин для продолжения блокады Армении нет. В этом смысле Анкара, на его взгляд, в данном вопросе является своеобразным заложником политики Баку. Политики, которая направлена на выгодное Азербайджану разрешение вопроса статуса Нагорного Карабаха и получение коридора на Нахичевань через Армению.

Комментируя текущую политику Турции, тюрколог охарактеризовал ее как ориентированную на национальные интересы. Являясь верным союзником НАТО и стараясь это демонстрировать постоянно, с другой стороны Реджеп Эрдоган неоднократно выходит за все предписанные Вашингтоном рамки. И более активно проводить политику, ориентированную как на Запад, так и на Восток, Турция стала именно при Эрдогане. Чему во многом способствовала попытка государственного переворота в 2016 году в которой Анкара обвинила Вашингтон.

"Сегодня в турецкой внешней политике три ярко выраженных акцента. В первую очередь - разжигание пантюркистских настроений с целью консолидации всех тюркских народов в единое государство Туран. Во вторую - выражающийся в наращивании турецкого политического влияния в странах, ранее входивших в состав Османской империи, неоосманизм. И, наконец, усиление геополитического влияния посредством религиозного фактора - исламизма", - подытожил тюрколог. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-07-01 19:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 июля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 завод “Селена”, завод “Автоматика” при МО, ООО “Угевортранс”, ТП, завод “Кандакагорцакан”, заводы “Кашве галантериаи”, “Аракс”, ООО “Даштаин Хатутик”, ОАО “Конект”, ООО “Сонагро”, ресторанные комплексы “Жпит”, “Раял Ереван”, ООО ‘Шабер” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-17:00  абоненты-жильцы жилых домов 173, 175, 165 на улице Башинджагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00    жилые дома 8, 8А, 8Б на улице Арцаха;

11:00-17:00   жилые дома 49/4, 49/11, 49/12 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома на 16-ой улице Камарака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4-68 на 2-ом переулке Камарака, 4-78 на улице Паруйра Севака, собственные дома 13Г-45Г на 1-ой улице М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 26 на улице Арагаца, подъезды 1, 2, 3 жилого дома 51 на улице Маиси 9, собственные дома на улице Арагаца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Акналич;

 

в Араратской области:

10:00-16:00  частично села Авшар и Воскетап;

10:30-16:00 частично село Мхчян;

11:00-15:00 частично село Арени;

 

в Котайкской области:

11:00-15:00  город Егвард, зело Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Элипс ДжиЭй”, “Наири Бериутюн”, “Ерамар”, “Армер”, “Тамара ев Ани”, “Амега”, “Армойл”, “Семюр энд Ко”, “Шахназарян”, собственники “Торник Авалян”, “Джульетта Саакян”, “Норайр Мурадян”, “Саргис Геворгян”, “Лаура Мкртчян”, ПК “Бюрех”, ЧП “Ширин Калашян”, садоводческая компания “НАТИ”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк;

12:00-14:00 жилой квартал Арзнийского шоссе.

 

в Гегаркуникской области:

10։30-16։30  квартал “Цамакаберд” полностью, частично квартал “Гомадзор”, филиал “Аревелян” ВЭС, ООО “Бусабуйж Нана”, “Севан НЕ”, “Геворгян Колет”, “Мерпо”, “Алекс Григ”, зоны отдыха, прилегающие к полуострову Севан, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00  села Ваагни и Антарамут;

 

в Ширакской области:

11:00-14:00  села Ширак, Камо, Джажур, Джаджураван, Мец Сариар, Крашен, Лернут, северо-восточная, юго-восточная части села Ахурян и квартал ''Нор Ахурян'', подстанция ''Мшо тхек”, газозаправочные части в начале Ахурянского шоссе в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

09:15-13:00 село Каджаран и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-12:30 город Дастакерт и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

13:00-14:30  села Нжде и Цгуни.



Официальный Степанакерт опровергает закрытие постпредства Арцаха в России
2022-07-01 20:00

АрмИнфо.Информация о закрытии постоянного представительства Нагорного Карабаха в России не соответствует действительности. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Так, на просьбу прокомментировать информацию, растиражированную в том, числе и армянскими СМИ об этом, он, в частности, сказал: <Будьте спокойны, данная информация не соответствует действительности>.

Отметим, что ряд СМИ сегодня сообщили, что функционирующая с начала 1990-ых в Москве постоянное представительство Нагорного Карабаха будет закрыто на фоне укрепления российской-азербайджанских отношений.



В избранное