Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Следствие по делу об избиении пожилых людей в Гюмри в ходе оппозиционного автопробега завершено



Следствие по делу об избиении пожилых людей в Гюмри в ходе оппозиционного автопробега завершено
2022-05-30 18:30

АрмИнфо.Следственные мероприятия в рамках уголовного дела об избиении пожилых мужчин во время оппозиционного автопробега в Гюмри завершены. Дело с обвинительным заключением для подтверждения направлено в Генпрокуратуру, для дальнейшей передачи в суд. Об этом сообщает пресс-служба СК Армении.

Согласно ведомству, следствие выяснило все обстоятельства применения насилия в отношении пожилых людей на шоссе Ерчаняна в Гюмри 8 мая 2022 года со стороны группы молодых людей, участвующих в акциях неповиновения Движения сопротивления.

Согласно следствию, группа молодых людей вышла из автомобиля и избила пожилых людей, стоявших на остановке и которые не поддержали их предложение присоединиться к их акциям протеста. В результате драки пострадали граждане 74, 72, 56 и 84 лет.

"По совокупности полученных доказательств 7 лицам было предъявлено обвинение по пункт 1 часть 3 статьb 258 Уголовного кодекса РА. Пятеро обвиняемых арестованы", - сообщили в СК РА.

Отметим, что среди задержанных сын оппозиционного деятеля, активиста АРФД, журналиста Гегама Манукяна Тарон Манукян,  а также житель Еревана Велихан Хлгатян 1999 года рождения, житель Котайка Георгий Мурадян, того же года рождения.



Посольство Туркменистана организовало вело пробег турнир, посвящённый Всемирному дню велосипеда.
2022-05-30 18:31

АрмИнфо.30 мая 2022 года в Ереванском велотреке Посольство Туркменистана в Республике Армения при содействии Федерации велосипедного спорта Армении организовало вело пробег турнир, посвящённый 3 июня Всемирному дню велосипеда.

В спортивном мероприятии приняли участие главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Армении и члены Федерации велосипедного спорта Армении, спортсмены и тренеры.

Следует отметить, что Всемирный день велосипеда, который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года, а инициативой учреждения этой международной даты выступил Туркменистан.

Примечательно, что объявление Сообществом наций по инициативе Туркменистана «3 июня Всемирным днём велосипеда» является, свидетельством единогласного признания инициатив туркменского государства, направленных на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества, которое служит ещё одним ярким доказательством крепнущего международного авторитета Туркменистана и его приверженности принципам миролюбия, гуманизма и эффективного взаимодействия.

Начиная с 2018 года для Посольства Туркменистана уже стала доброй традицией проводить подобное спортивное мероприятие.

Состоялись заезды на короткие и длинные дистанции, где наряду с членами дипкорпуса свое мастерство продемонстрировали также и юные велогонщики и члены Федерации велосипедного спорта Армении.



Зампред РПА: Участникам начавшейся в Роттердаме Политической Ассамблеи ЕНП вручены буклеты о последних событиях в Армении
2022-05-30 19:50

АрмИнфо.Участникам начавшейся в Роттердаме Политической  Ассамблеи Европейской Народной партии были вручены буклеты на английском языке о последних событиях в Армении. Об этом сообщил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, информация включает в себя три раздела: Арцахский вопрос, полицейские зверства, политзаключенные.

"Об этих и других вопросах я говорил, и буду говорить в своих выступлениях, а также на запланированных встречах и в личных беседах. Правда о борьбе армянского народа должна быть озвучена на международных площадках", - сообщил Ашотян.

Днями ранее Ашотян сообщал, что от имени Республиканской партии Армении будет участвовать в съезде и в Политической Ассамблее

Европейской народной партии.

Отметим, что в Армении не стихают акции протеста с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. По оценке Движения сопротивления,  действующий премьер ведет губительную для Армении и Арцаха политику.  С 1 июня в центре Еревана на площади Франции установлен палаточный городок. И в ежедневном режиме проводятся акции неповиновения, шествия, митинги.  Сегодня полиция применила грубую несоразмерную силу к мирным протестующим у третьего правительственного здания. Среди избитых, в том числе и оппозиционные депутаты парламента, и несовершеннолетние. 111 граждан были подвергнуты приводу в полицию по формулировке "за хулиганство".  



Зурабишвили: Мир в нашем регионе - это то, что нам нужно для экономического развития и стабильности Армении и Грузии
2022-05-30 19:54

АрмИнфо. Мир в нашем регионе - это то, что нам нужно для экономического развития и стабильности Армении и Грузии. Об этом написала президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем микроблоге в Твиттер, после церемонии встречи главы Армении Ваагна Хачатуряна, который сегодня с официальным визитом отправился в Тбилиси.

"Перед нашим регионом стоят новые задачи, но также и новые возможности", - добавила Зурабишвили.

Официальная церемония встречи президента Армении прошла возле резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани.

Прозвучали государственные гимны Республики Армения и Грузии, президенты почтили государственный флаг Грузии и представили друг другу государственные делегации.

"Я убежден, что как президенты стран с добрососедскими отношениями мы можем внести значительный вклад в укрепление и углубление двусторонних отношений на благо наших стран", - написал президент Армении в книге почетных гостей Дворца Орбелиани.

В рамках официального визита состоялась встреча президентов Армении и Грузии тет-а- тет и в расширенном составе, после чего Ваагн Хачатурян и Саломе Зурабишвили выступили с совместными заявлениями для СМИ.

Хачатуряна в ходе брифинга отметил, что Армения придает большое значение развитию отношений с соседней Грузией.  По его словам, интенсивность встреч на высоком уровне свидетельствует о выполнении двусторонних обязательств по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям.  "Сегодня мы с г-жой президентом за короткий промежуток времени обсудили ряд вопросов - транспорт, связь, коммуникации, гуманитарные вопросы.  Мы еще раз подтвердили нашу приверженность поддержанию высокого уровня многосторонних отношений и говорили об углублении сотрудничества в сфере высоких технологий, что будет очень важно для наших стран и позволит добиться успеха в регионе. Также необходимо, чтобы каждый делился своим опытом с соседним государством. Думаю, что разные пути, избранные нами, дадут нам возможность углубить наши отношения, а также поговорить о безопасности, региональных проблемах. Хочу подчеркнуть, что в подобных вопросах, региональных и мирных, все основано на грузино­армянской дружбе. Желаю успеха всем нашим начинаниям", - заявил Ваагн Хачатурян, передает первый канал Грузии.

В рамках официального визита президент Республики Армения также проведет встречи с премьер-министром Грузии и председателем парламента. 



Экологическое сообщество Армении выступает против поправок в Кодексе РА о недрах
2022-05-30 21:52

АрмИнфо.44 общественных организации, инициативы и частные лица обратились к президенту РА Ваагну Хачатуряну с просьбой не подписывать законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс РА "О недрах", и организовать обсуждение с заинтересованным сообществом и с привлечением независимых экспертов, компетентных в этой области.

По мнению последних, законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс РА "О недрах" противоречит Конституции РА, Орхусской конвенции и закону РА "Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду".

В рамках документа предпринимается попытка урегулировать правоотношения, связанные с переходом права недропользования и продлением права недропользования в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) подразумеваются: войны, наводнения, пожары, землетрясения, ураганы и прочие стихийные бедствия, взрывы, терроризм, гражданская война.

Непреодолимой силой будет считаться также гражданское неповиновение - различные проявления протестов, в результате которых невозможно было организовать операции по недропользованию на месторождении.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, сроки действия права продлеваются на максимальный срок действия указанных обстоятельств без проведения новой экспертизы.

По заверению ОО, данные законодательные изменения являются, по сути, антидемократическими и ограничивают права граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, а также права на участие в принятии решений, предусмотренных Орхусской конвенцией.

Напомним, что Национальное Собрание Армении 12 апреля с.г. в первом чтении одобрило предложенные Правительством изменения и дополнения в Кодексе РА "О недрах".

Отметим, что Орухсская конвенция была подписана 38 странами в городе Орхусе в Дании 25 июня 1998г. на 4-ой Конференции министров охраны окружающей среды европейских государств в рамках Процесса "Окружающая среда для Европы". Среди ратифицировавших ее государств были Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина. Представляемая для присоединения Конвенция развивает принцип учета мнения общественности при решении экологических вопросов, закрепленный в Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию от 14 июня 1992г., и имеет своей целью обеспечение содействия защите права каждого человека, нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния. 



В Минобороны Армении опровергли очередную дезинформацию противника
2022-05-31 11:00

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА. Об этом говорится в заявлении МО РА.

"Распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что 30 мая подразделения ВС РА обстреляли из огнестрельного оружия разного калибра азербайджанские военные позиции, расположенные в восточной части армяно- азербайджанской границы, является дезинформацией", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.



Бабаян: Арцах является важнейшим фактором поддержания регионального и глобального геополитического равновесия
2022-05-31 11:02

АрмИнфо.Арцах, само его существование, является важнейшим фактором поддержания регионального и даже глобального геополитического равновесия. Подобного мнения придерживается глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

По убеждению главного дипломата НКР, не будет Арцаха, кардинально изменится геополитический ландшафт Закавказья, а вслед за этим и сопредельных регионов, после чего поддержание геополитического равновесия традиционными средствами (система геостратегических сдержек и противовесов и т.д.) будет практически невозможно.

"Это приведет уже к открытой, жесткой и прямой конфронтации между центрами силы. А что может произойти, когда невозможно поддержание геополитического равновесия традиционными средствами и когда друг против друга будут уже открыто выступать великие глобальные и региональные державы? Думаю, ответ предельно ясен. Мир даже может оказаться на пороге ядерной войны", - считает Бабаян.



Оппозиционер: На основании каких решений палатка ВС РА была установлена в уязвимом, видимом и доступном для огня противника месте?
2022-05-31 11:03

АрмИнфо.На основании каких решений палатка ВС РА была установлена в уязвимом, видимом и доступном для огня противника месте?  Таким вопросом задался оппозиционной депутат парламентской фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

Он обратил внимание на тот факт, что азербайджанские СМИ публикуют фотографии, на которых якобы запечатлено место, где несколько дней назад был смертельно ранен военнослужащий ВС РА.

"На фотографиях видна палатка, в которой, предположительно, живут наши военнослужащие. Когда в день гибели нашего военнослужащего мне сказали, что в момент выстрела военнослужащий находился в палатке, и вообще на этом участке военнослужащие спят в палатках, вспомнил заверения этих властей о том, что передний край оснащен необходимыми условиями для проживания.

Если даже была установлена палатка, то на основании каких решений она была установлена в уязвимом, видимом, доступном для огня противника месте?", - написал Абраамян на своей странице в Facebook.

"Вспомните выделяемый полиции большой поощрительный бюджет, насилие в отношении граждан в центре Еревана войск полиции, и палатки и незащищенные участки на границе.

Для них силовая система имеет одну цель - выполнять роль тупого инструмента, а защита границ оставлена на прихоть Азербайджана", - добавил депутат, отметив, что не размещает распространенную азербайджанской стороной фотографию, чтобы никак не оскорбить чувства родных погибшего военнослужащего.

Отметим, что МО РА 28 мая сообщило, что военнослужащий срочной службы МО РА, рядовой Давид Варданян получил огнестрельное ранение в пах с левой стороны, на боевом посту, в результате выстрела со стороны снайпера противника. Он был госпитализирован и скончался не приходя в создание 29 мая ночью.

Меж тем, в азербайджанском оборонном ведомстве заверили, что не причастны к убийству  военнослужащего ВС РА. А его смерть результат выяснения межличностных отношений. Для большей убедительности они выложили фотографии якобы с места инцидента. В Минобороны Армении никак не отреагировали на данные заявления азербайджанской стороны. Запросы армянских СМИ в оборонное ведомство по этому вопросу также остались без ответа.



Оппозиционный депутат: За май полиция получила 6,5 млн долларов в виде премий  от уплаченных гражданами налогов
2022-05-31 11:03

АрмИнфо."За май полиция получила 6,5 миллионов долларов в виде премий от уплаченных мной и вами налогов". Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Казинян.

"Медработники не получили премий, учителя также, а вот полицейские получили. Никол (премьер-министр РА - ред.) сейчас плевать хотел на врачей и учителей,  они его не интересуют, ведь он уже получил их голоса в прошлом году. Теперь полиция для него важнее, потому что полицейские стали наемниками, удерживающим его у власти", - написал Казинян.

При этом он добавил, что учителей и врачей он (премьер - ред.) опять обманет  темой о "бывших и награбленном" на следующих выборах и получит их голоса, а премию  в размере 6,5 млн долларов получат полицейские.

Ранее в Полиции Армении отмечали, что материальное поощрение - явление далеко не новое в системе полиции и выделяется не за действия за их действия во время уличных акций гражданского неповиновения. В полиции отметили, что премии выдавались как до, так и после принятия закона "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности", принятого в 2014 году.



В связи с событиями перед зданием третьего правительственного корпуса Армении задержано 8 граждан
2022-05-31 12:17

АрмИнфо.В связи с событиями перед зданием третьего правительственного корпуса Армении возбуждено уголовное дело.

Согласно сообщению СК РА, дело возбуждено по факту организации массовых беспорядков и участия в них.   За совершение деяния по признакам ч.1 и.ч. 2 ст. 255 УК РА задержано 8 человек.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 30 мая перед зданием третьего правительственного корпуса произошли столкновения между полицейскими и участниками Движения сопротивления, которые требуют отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

Столкновения произошли после того, как полицейские попытались воспрепятствовать входу оппозиционных депутатов в здание. Полиция применяла грубую несоразмерную силу в отношении мирных участников акций протеста. В сети распространены многочисленные кадры грубого отношения полицейских к женщинам и подросткам.  В результате этих несоразмерных действий правоохранителей, пострадали, в том числе депутаты парламента и несовершеннолетние граждане РА.

Напомним, что оппозиционные силы с первого мая проводят акции неповиновения в Ереване и областях страны с требованием отставки действующего премьер-министра Армении и его команды. Оппозиция обвиняет премьера в антигосударственной, антинациональной политике, губительной для Армении и для Арцаха.

Стоит заметить, что как международные правозащитные организации, так и национальный правозащитный институт РА хранят молчание в связи с несоразмерными действиями полицейских в отношении мирных участников протестных акций.  



Эрдоган заговорил о новой эпохе на Южном Кавказе
2022-05-31 12:18

АрмИнфо.Турция поддерживает усилия Армении и Азербайджана по решению пограничных вопросов, выработке мирного соглашения и открытию транспортных коридоров. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выразив удовлетворение шагами, предпринятыми Азербайджаном и Арменией для решения существующих проблем, турецкий лидер выразил убеждение, что успешная реализация этих усилий пойдет на пользу всему региону.

"Победа в Карабахе ознаменовала начало новой эпохи на Кавказе, устранив препятствия на пути к прочному миру и всеобъемлющему урегулированию в регионе", - сказал он, предает Эхо Кавказа.

Турецкий лидер назвал отрадным факт проведения первого заседания пограничных комиссий, которое состоялось 24 мая на межгосударственной границе между Арменией и Азербайджаном, заявив, что в вопросе так называемого "Зангезурского коридора" (коммуникации через Сюникскую область Армении - ред.) достигнут прогресс.

"Мы также искренне продолжаем процесс нормализации отношений с Арменией. Мы продолжим укреплять нашу солидарность с Азербайджаном во имя региональной безопасности и процветания", - подытожил Эрдоган.

Напомним, что 27 сентября Азербайджан при поддержке Турции инициировал широкомасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха. После 44 дней боевых действий, Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали трехстороннее заявление о прекращении огня. Печально известным документом от 9 ноября 2020 года, Азербайджану перешли 9 районов в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе и два района бывшей Нагорно-карабахской автономии. Более того, на сегодняшний день под азербайджанской оккупацией находятся суверенные территории Армении по 4 направлениям. 



Участники Движения сопротивления находятся перед правительственным зданием на улице В. Саркисян и требуют встречи с министрами
2022-05-31 13:13

АрмИнфо. Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна, находятся перед зданием, где расположены армянское внешнеполитическое ведомство, Минюст и Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Правительственное здание на улице В. Саркисяна со всех сторон оцеплено большим числом полицейских. Оппозиционные депутат требуют встречи с министрами, отмечая, что армянские парламентарии имеют права в любой момент, без уточнения повестки встретиться с министрами.

Оппозиционные депутаты сообщили журналистам, что главы двух министерств отказались с ними встречаться, заверив, что их нет на месте, а глава МОНКС Ваграм Думанян отметил, что на данный момент занят, возможно, освободится через полчаса и попросил повестку встречи.

Участники Движения перед правительственным зданием скандируют "Армения без Никола", "Армения без турка", "Предатель". Сотни граждан

в этот момент находятся перед правительственным зданием.

Отметим также, что координатор Движения Сопротивления, вице-спикер парламента от фракции "Армения" Ишхан Сагателян накануне вечером анонсировал шествия к разным госучреждениям с целью выяснения позиции их руководителей по вопросу Арцаха.  Примечательно, что 30 мая эти походы закончились столкновениями между полицейскими и участниками шествия перед третьим правительственным зданием. 111 человек было подвергнуто приводу с применением грубой несоразмерной силы, четверо участников мирных протестов и трое полицейских были госпитализированы.  Сегодня СК Армении сообщило о возбуждении уголовного дела в связи с инцидентом у правительственного здания и задержании 8 лиц по обвинению в хулиганстве. 



Генпрокуратура: За незаконную перевозку и обращение оружия и боеприпасов осуждены 32 человека
2022-05-31 13:18

АрмИнфо.За незаконную перевозку и обращение оружия и боеприпасов в Армению, предусмотренных для Арцахской войны, осуждены 32 человека. Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РА.

Сообщается, что изучение материалов расследуемых в рамках уголовных дел свидетельствует о том, что оружие, боеприпасы были приобретены из различных оборонных районов Республики Арцах и применялись или были предназначены для использования в ходе боевых действий против вражеской стороны.

В частности, были обнаружены и изъяты автоматы, пулеметы, пистолеты, штык-ножи, огнестрельное оружие с оптическими приборами, противотанковые гранатометы, патроны разного калибра, взрыватели, гранаты различного типа и др.

По состоянию на 1 апреля с.г. в рамках расследуемых уголовных дел в качестве обвиняемых привлечены 93 человека, в отношении части из коих в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу.

В целом, с обвинительным заключением в суд направлено 42 уголовных дела по 54 лицам. В частности, в рамках 29 дел обвинительный приговор был вынесен в отношении 32 лиц, в отношении 20 граждан - судебное следствие продолжается.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69761
2022-05-31 13:20

АрмИнфо.



Памятник легендарному разведчику-нелегалу Геворку Вартаняну открыли в Москве
2022-05-31 13:23

АрмИнфо.Памятник легендарному разведчику- нелегалу Герою Советского Союза Геворку Вартаняну открыли в Москве на территории школы №2070, носящей его имя.

Вартанян считается одним из наиболее ярких символов отечественной нелегальной разведки, которая 28 июня будет отмечать свой вековой юбилей. Школа расположена недалеко от штаб-квартиры Службы внешней разведки России.

Как передает РИА Новости, автором памятника стал скульптор Александр Головачев.  Ранее он рассказывал РИА Новости, что изобразил Вартаняна в его знаменитой по многим фотографиям позе - с заложенными за спину руками и с "тонкой улыбкой интеллектуала на волевом лице".

В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора СВР Евгений Колесников, глава Союза армян России Ара Абрамян, другие официальные лица, представители ветеранских организаций СВР, преподаватели и ученики школы №2070.

"Все мы знаем, что долгие годы он и его жена Гоар Вартанян работали за рубежом с позиций нелегальной разведки. Геворк Андреевич сделал свой выбор в 16 лет и встал на путь борьбы с фашизмом. После этого осуществил десятки замечательных операций за рубежом по вскрытию угроз национальной безопасности нашей родины и из каждой командировки возвращался с победой", - сказал Колесников.

Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендой.  Потомственный разведчик

Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) родился 17 февраля 1924 года в

Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой, покинул СССР по ее заданию и под прикрытием коммерческой деятельности вел активную разведывательную агентурную работу.

Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком, в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД СССР в Тегеране. По поручению резидента советской внешней разведки Ивана Агаянца он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах.  Только за два года группа молодых людей, патриотически настроенных к СССР, передвигавшаяся на велосипедах и получившая название "Легкая кавалерия", установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

"Амир" (таким был тогда оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) принял активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. Именно "Легкая кавалерия" за несколько месяцев до конференции выследила Франца Майера (настоящее имя Рихард Август) - главного представителя германской политической разведки в Тегеране в годы войны.

С 1942 года в состав "Легкой кавалерии" входила Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019).  Геворк и Гоар полюбили друг друга, а в 1946 году поженились в Тегеране. В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. С 1956 года в течение 30 лет супруги Вартанян под оперативными псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в экстремальных условиях в разных странах мира.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. По мнению специалистов, результаты работы четы Вартанян столь значительны, что никогда не будут обнародованы.

В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Его заслуги в разведывательной деятельности были отмечены многими орденами и медалями, а также главным знаком отличия КГБ СССР

- "Почетный сотрудник госбезопасности".  Имя Вартаняна занесено на доску почета Зала истории внешней разведки - это высшая почесть в СВР России. Бронзовый барельеф Вартаняна размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен на территории штаб-квартиры СВР. 



Алиев рассказал Путину о Брюссельской встрече с Пашиняном
2022-05-31 13:33

АрмИнфо.По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает перс-служба Кремля, рассмотрен ход реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года с акцентом на решение конкретных вопросов, связанных с налаживанием в регионе мирной жизни и укреплением стабильности, разблокированием экономических связей и транспортных коммуникаций.

Ильхам Алиев информировал о состоявшейся 22 мая в Брюсселе встрече с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Обсуждены некоторые актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в торгово- экономической области. Подтверждён обоюдный настрой на дальнейшее углубление российско-азербайджанского стратегического партнёрства, в том числе с учётом итогов официального визита президента Азербайджана в Москву в феврале 2022 года. Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении Кремля.

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. 



Делегация парламента Арцаха проводит встречи в Никосии
2022-05-31 13:55

АрмИнфо. В рамках визита на Кипр делегация во главе с председателем Национального Собрания Арцаха Артуром Товмасяном встретилась с депутатом Европарламента Кипра Костасом Мавритисом.

Как сообщает пресс-служба НС НКР, делегация Арцаха на Кипре также посетила ежегодный отчетный концерт танцевальной группы "Амазгаин" (всенациональный), посвященный Учебному заведению Мелконян.

Ранее в парламенте Арцаха сообщили, что визит в Никосию проходит по приглашению Бюро "Ай Дата" Кипра.  В рамках визита делегация Арцаха встретилась с председателем правящей на Кипре партии "Демократический сбор" (ДИСИ) Аверофом Неофиту и вице-председателем Харисом Георгиадисом.  Делегация во главе со спикером парламента Арцаха провела встречу с мэром Никосии Константиной Йоркациса и членами Совета старейшин Ольгой Марутиа и Валериосом Танилитисом.  Во встречах приняли участие также представитель кипрского комитета АРФД Симон Айнечян и председатель правления комитета "Ай Дат" Акоп Газанчян.  В тот же день на мероприятии, приуроченном к 104-летию Первой Республики Армения, с речью выступил председатель Национального собрания Артур Товмасян.



Участники Движения сопротивления находятся у ЕГУ
2022-05-31 14:20

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна, посетили Ереванский государственный университет.

Группа оппозиционных депутатов, участвующих в шествии, зашла в здание Университета.

Как рассказал оппозиционный депутат Аспрам Крпеян, сегодня ректор ЕГУ созвал совещание с участием деканов всех факультетов университета. Однако, по ее словам, встреча не состоялась. "Как видите, мы находимся в здании ЕГУ, но руководство ЕГУ сбежало в неизвестном направлении", - сказала депутат.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром сторонники Движения сопротивления шествием отправились от площади Франции к зданию, где расположены армянское внешнеполитическое ведомство, Минюст и Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Правительственное здание на улице В. Саркисяна со всех сторон было оцеплено большим числом полицейских. Оппозиционные депутаты требовали встречи с министрами ведомств, расположенных на ул. Вазгена Саркисяна. Участникам Движения сообщили, что министра высокотехнологической промышленности РА и главы Минюста нет на месте, а глава Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян занят.

Не дождавшись встречи с главами ведомств, расположенных по вышеуказанному адресу, участники движения продолжили шествия по центральным улицам Еревана, и сейчас находятся перед ЕГУ.



Омбудсмен: Каждый случай применения несоразмерной физической силы со стороны правоохранителей должен получить незамедлительно надлежащую правовую оценку
2022-05-31 14:21

АрмИнфо.Группы быстрого реагирования Омбудсмена Армении 30 мая совершили визит в 6 полицейских отделений Еревана, и оказали содействие в реализации права 100 гражданам.

Как сообщает пресс-служба Офиса защитника прав, в результате общения с подвергнутыми приводу гражданами и мониторинга СМИ были выявлены случаи применения несоразмерной силы со стороны правоохранителей во время задержания граждан, участвующих в акциях неповиновения. Более того, подобные действия со стороны последних не были обусловлены намерением подвергнуть приводу.

Помимо этого, многочисленны факты применения грубой физической силы в том случае, когда задержанный уже находился в руках полицейского служащего. В результате подобных неправомерных действий со стороны правоохранителей граждане получили различные телесные повреждения, начиная от ушибов, царапин, заканчивая переломами. Помимо этого, были зарегистрированы случаи применения физической силы в отношении депутатов. В результате исследования публикаций СМИ был выявлен также случай использования  наручников при задержании участника акций.

<Каждый случай применения несоразмерной физической силы со стороны правоохранителей должен получить незамедлительно надлежащую правовую оценку, а виновные привлечены к ответственности во избежание повторения подобных случаев>, - говорится в сообщении.

В то же время Защитник прав человека зафиксировал случаи телесных повреждений различной степени тяжести, нанесенных сотрудникам полиции участниками акций, что также строго предосудительно и противозаконно

Согласно источнику, Группы быстрого реагирования также выявили, что по истечению двух часов после того, как граждан подвергли приводу, правоохранители не представили причины задержания последних, правовые основания, а в ряде случаев лица были лишены возможности реализации минимальных прав. <Подобный подход неприемлем и недопустим>, - отмечает Омбудсмен.

По всем зарегистрированным случаям Защитник прав человека обратится в компетентные органы с требованием проведения детального и всестороннего расследования и будет следить за их ходом.

Напомним, что по данным Полиции РА, 30 мая сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в хулиганстве были подвергнуты приводу 111 граждан.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69767
2022-05-31 15:11

АрмИнфо.



Эксперт: Армяно-азербайджанские проблемы - часть Большой игры
2022-05-31 18:12

АрмИнфо.Текущие армяно-азербайджанские проблемы совершенно не ограничиваются Арменией и Азербайджаном и даже Южным Кавказом. Это небольшой элемент, компонента Большой игры. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны, доктор политических наук Рачья Арзуманян.

 

"Подобный вывод напрашивается при проведении даже поверхностного

анализа. И я совершенно не понимаю в силу каких причин, отталкиваясь от каких реалий, наши переговорщики считают себя в состоянии разделить проблему Арцаха от "Армянского вопроса". Последний, между прочим, никуда не делся и продолжает оставаться частью международной повестки. А вот в Ереване, почему-то, думают, что его можно отделить от процессов, идущих на Большом Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

 

Между тем, геополитические реалии, согласно Арзуманяну, совершенно не

оставляют места для реализации армянских чиновничьих мечтаний. А именно достичь мира с не в меру агрессивными соседями в условиях превращения всех окружающих регионов в театр военных действий. Пусть и различной степени интенсивности.   

 

Последнее убийство армянского военнослужащего, размахивание кулаками

Алиева эксперт рассматривает как продолжение логической политики военного давления Азербайджана последних двух десятилетий в отношении Армении. И то, что Ереван сути этой политики стремится упорно не понимать, предпочитая находится в состоянии оторванных от реалий надежд на мир, на его взгляд, является исключительно проблемой Еревана.   

 

Касаясь непосредственно арцахского кейса армяно-азербайджанских

противоречий, эксперт заметил, что никакого понижения международной планки в вопросе статуса Арцаха нет, и не было. Более того, после своеобразного разрешения Арцахской проблемы Россией и Турцией осенью 2020 года именно геополитические процессы в исполнении других международных акторов продемонстрировали совершенно другие реалии. Реалии, от которых, согласно Арзуманяну, в своих оценках ситуации оказались оторваны Путин с Эрдоганом. Реалии, в рамках которых вдруг стало ясно, что ни проблема Арцаха, ни "Армянский вопрос" не закрыты, а Арцах по-прежнему ждет своего статуса. 

 

"И вот именно в рамках этих геополитических реалий Анкара, Москва и,

соответственно, Баку вынуждены действовать. Отсюда очередные проявления Алиевым угрозы применения силы, и ее применения в виде убийства нашего парня. Действовать с целью убедить Ереван отказаться от подходов, которые уже готово сформировать и принять международное сообщество. И которые не имеют ничего общего с подходами Турции и РФ", - подытожил эксперт.



Аветик Чалабян останется под арестом
2022-05-31 18:14

АрмИнфо.Общественно-политический деятель, соучредитель Фонда "Арар"  Аветик Чалабян останется под арестом.

Сегодня, апелляционный уголовный суд под председательством судьи Армена Даниеляна, отклонил жалобу адвокатов об освобождении Аветика Чалабяна из-под ареста.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, 12 мая в квартире Аветика Чалабяна был проведен обыск, после чего полицейские увезли его в отделение Арабкира. Позднее Следственный комитет сообщил, что Аветик Чалабян задержан по подозрению в финансовом поощрении главы студсовета Аграрного университета с целью привлечения к акциям протеста 2000 студентов. А уже 14 мая суд удовлетворил ходатайство следственного органа о заключении Чалабяна под стражу сроком на два месяца. Сам Чалабян предъявленных ему обвинений не признает. Примечательно, что Чалабяну инкриминируются деяния, которые по вступающему в силу 1 июля текущего года новому УК не считаются преступлением.

28 мая Высшее руководство Арцаха вступилось за Аветика Чалабяна и призвало прокуратуру Армении выпустить его на свободу.

А еще раньше 85 общественно-политических деятеля из Армении выступили в поддержку Чалабяна, назвав его арест незаконным и вызывающим много вопросов. Поле того, в их заявлении отмечалось, что подобные сомнительные действия правоохранительных органов страны наносят вред имиджу Армении. 



В рамках официального визита в Грузию Ваагн Хачатурян встретился с Шалвой Папуашвили
2022-05-31 18:51

АрмИнфо.В рамках официального визита в Грузию президент Армении Ваагн Хачатурян встретился со спикером грузинского парламента Шалвой Папуашвили.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Папуашвили отметил, что особо ценит тот факт, что Ваагн Хачатурян совершил свой первый официальный визит в Грузию в качестве президента Армении. "Такие визиты на высоком уровне укрепляют многовековую дружбу между нашими странами", - сказал он.

В свою очередь Ваагн Хачатурян отметил, что Армения высоко ценит и придает важное значение армяно-грузинским отношениям.

В ходе встречи была особо отмечена роль межпарламентского сотрудничества, организация регулярных встреч групп дружбы и комитетов, действующих в парламентах двух стран. Была обоюдно указана необходимость дальнейшего развития и расширения особых добрососедских отношений между Арменией и Грузией.

В ходе встречи были затронуты вопросы региональной безопасности и укрепления стабильности,  отмечено, что и Армения, и Грузия заинтересованы в установлении прочного и долгосрочного мира, так как это является основным и наиважнейшим залогом развития региона.

Ваагн Хачатурян и Шалва Папуашвили подчеркнули, что основанные на взаимном доверии, постоянном диалоге и сотрудничестве, отношения между двумя странами, всегда находились на высоком уровне и продолжат развиваться в том же ключе.

В завершение встречи Ваагн Хачатурян сделал запись в книге почетных гостей парламента Грузии.

"Я рад совершить свой первый официальный визит в Грузию, в страну, с которой у нас страна, с которой у нас тысячелетние сходства, культурные и цивилизационные общности. Уверен, что мой визит станет новым импульсом для дальнейшего укрепления и углубления отношений между нашими странами", - написал президент Армении.

В рамках визита в Грузию президент Армении Ваагн Хачатурян вместе с делегацией посетил площадь Героев и возложил венок к мемориалу героев, павших за единство Грузии. Это памятник грузинским юнкерам, погибшим в 1921 году в боях с Красной Армией, предводителям антисоветского восстания 1924 года, а также павшим во время военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах и пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года - в общей сложности около 4 тысячам человек". 



Макрон поддержал переговоры по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
2022-05-31 18:59

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил непоколебимую приверженность Парижа переговорам по заключению мирного соглашения и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Это нашло отражение в поздравительном письме Макрона президенту Ильхаму Алиеву по случаю Дня Независимости.

"Можете быть уверены, я поддерживаю наметившуюся в последние месяцы положительную динамику и результаты, достигнутые как в установлении прямых контактов между Азербайджаном и Арменией на уровне министров иностранных дел, так и в создании двусторонней комиссии по пограничным вопросам. Создание климата доверия важно для мира в регионе", - цитирует Макрон, азербайджанское АПА.

Отметим, что на сайте Елисейского дворца на момент публикации материала какого-либо сообщения о поздравительном послании не было



В Ереване 3 июня откроется фотовыставка &quot;Крик тишины: по следам армянской памяти&quot; Антуана Агуджяна
2022-05-31 19:10

АрмИнфо.В Центре инновационного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване 3 июня состоится открытие фотовыставки  "Крик тишины: по следам армянской памяти" Антуана Агуджяна.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении, выставка представлена Бернаром Ганимяном и Фондом "Азнавур" под эгидой Никола и Кристины Азнавур.

Эта выставка, впервые представленная в Армении, включает в себя 30-летние поиски французского художника армянского происхождения и прослеживает армянскую память, унаследованную Антуаном Агуджяном от его родителей, переживших Геноцид.

"Фотография разбила ящик памяти Пандоры, спрятанный во мне. Родившись во Франции, я начал свои поиски света 30 лет назад в сумерках, пытаясь включить в образы смутные истории, завещанные мне моими бабушкой и дедушкой, пережившими геноцид, истории армян 1915 года. До 2015 года, разыскивая следы целого уничтоженного народа в пустыне, я создал фреску в черно-белых тонах, которая олицетворяла память о другом затерянном мире. С 2015 года я решил открыть новую страницу в своем творчестве, сделав переход к цвету, тем самым инициировав симбиоз памяти и истории. Даже оставаясь в пределах чувственности, я хотел интегрировать реальность в свою работу с новым подходом, с эстетическими перерывами, чтобы настоящее было подавлено прошлым", - отметил Агуджян.

Выставка "Крик тишины" будет открыта для посетителей с 3 июня по 3 июля.

Партнеры выставки: Посольство Франции в Армении, благотворительный Фонд "Дети Армении" (COAF), Армянский всеобщий благотворительный союз, Гасконский театр, Танцевальный ансамбль "Ераз", компания MyOuai, компания "Мускари" и Фонд "Армения".

Антуан Агуджян родился в 1961 году. Более 30 лет работает фотографом. Бывший сотрудник агентства "Рафо". Встречи с Робертом Дуасно и Робертом Дельпи сыграли для него решающую роль, побудив его развивать свое искусство в области гуманистической фотографии.

Его черно-белые фотографии посвящены исторической памяти армянского народа.  Работая в разных конфликтных зонах, Антуан Агуджян создал иллюстрации, где рассказ, след последнего и реакция нарушают навязанное молчание.

С 2015 года он делает цветные фотографии, изображающие войны в Ираке, Сирии и Нагорном Карабахе. Таким образом, Антуан заложил начало нового этапа в своем искусстве, переходя от воспоминаний о прошлом к документированию настоящего.

Стоит также отметить, что в 2015 году во Франции вышла в свет книга Антуана Агуджяна "Крик тишины", посвященная памяти жертв Геноцида армян.  В книге собраны работы художника за 30 лет, которые представляют жизнь армян до и после Геноцида.  



Армения продолжит финансово поддерживать Арцах: Пашинян
2022-05-31 19:14

АрмИнфо.Зарплата всех госслужащих Арцаха в 2021 году была выплачена за счет налогов, уплачиваемых народом Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 мая в ходе обсуждения отчета о выполнении государственного бюджета РА за 2021 год.

Пашинян напомнил, что Армения после окончания 44-дневной войны - с ноября 2020 года до конца 2021 года, выделила Арцаху в общей сложности 136 миллиардов драмов (280 миллионов долларов) и не намерена на этом останавливаться. В рамках финансирования были покрыты расходы на коммунальные платежи населения Арцаха. Вся заработная плата бюджетников Арцаха также выплачивалась Правительством Республики Армения. <Это означает, что в 2021 году зарплаты всех госслужащих, от депутатов Национального Собрания до правительства Арцаха, учителей и других были выплачены правительством Республики Армения, в том числе расходы на здравоохранение Арцаха, за счет налогов, уплачиваемых народом Республики Армения>, - указал премьер.

В 2019 году госбюджет Арцаха составил около 118 млрд драмов (около 250 млн долларов), из них примерно 58 млрд было перечислено из Республики Армения. В 2021 году доходная часть бюджета Арцаха составила 174 млрд драмов, из них 128 млрд драмов - сумма, опять же поступившая из РА. <То есть поддержка Республики Армения Арцаху в 2021 году увеличилась на 122% или 70 млрд драмов, а бюджет Арцаха в целом увеличился на 48% или 45 млрд драмов. 73% бюджета Арцаха на 2021 год было перечислено Правительством Республики Армения>, - отметил он.

В соответствии с бюджетом на 2022 год, финансовая помощь увеличена до 144 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов США). Помимо этого Армения предоставит Арцаху дополнительно 50 млрд драмов (свыше 100 млн долларов) на программы квартирного строительства. Из них 20 млрд драмов (чуть больше 40 млн долларов) в 2022 году, сообщил премьер РА.



Прогноз: Армения имеет потенциал противостояния геополитическим вызовам. Но не с этой властью
2022-05-31 19:15

АрмИнфо. Армения имеет потенциал для противостояния геополитическим вызовам и угрозам. Но не с этой властью.  Подобное мнение выразил АрмИнфо член Совета Республиканской партии Армении, экс-замминистра обороны Артак Закарян.

"У нас, знаете ли, есть свои подсчеты, опирающиеся на текущую ситуацию в международных отношениях и сопутствующие, в том числе региональные тренды. Могу сказать, что еще месяц - полтора реализации пашиняновской "повестки мира" и мы окажемся в состоянии новой войны. В этом свете, лишь прекращение всех этих глупостей властей позволит Армении избежать подобных опасных перспектив. Последнее же возможно исключительно в случае их отстранения от власти", - заметил он.

Республиканец убежден в отсутствии самой повестки мира не только в армяно-азербайджанских отношениях, но и в мире, в международных отношениях, в целом. В этом свете, сам факт наличия, озвучивания подобной фальсифицированной повестки руководством Армении, по его оценкам, вызывает удивление не только среди армянской оппозиции, но и среди руководителей стран - партнеров Армении.

Закарян убежден, что достижение мира возможно исключительно путем борьбы, а не фальсифицированными политическими установками. Особенно содержащими в своем фундаменте пораженчество и стремление добиться мира посредством все новых и новых уступок противнику. Подобная политика, согласно республиканцу, априори обречена на поражение и лишена каких-либо перспектив. Более того, на его взгляд, это понимают уже даже в самой правящей партии.

"Повестка повесткой, планы планами, но допустить реализации этого классического политического идиотизма мы не можем и не будем. Оппозиция не допустит достижения фантастического мира посредством сдачи наших реальных территорий и интересов. Мы не допустим отказа от наших потенциальных возможностей развития в будущем. Возможностей, являющихся фундаментом поддержания армянской государственности, суверенитета и независимости", - подытожил Закарян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-31 19:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 6-34 на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Норамарг;

10:30-14:30 частично улицы Айвазовского, Касяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Бурастан;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джервежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  улица Март 8, частично улица Г.Саргсяна, заона отдыха ‘Черкези Дзор” в городе Гюмри.

 



Следствие по делу об избиении пожилых людей в Гюмри в ходе оппозиционного автопробега завершено
2022-05-30 18:30

АрмИнфо.Следственные мероприятия в рамках уголовного дела об избиении пожилых мужчин во время оппозиционного автопробега в Гюмри завершены. Дело с обвинительным заключением для подтверждения направлено в Генпрокуратуру, для дальнейшей передачи в суд. Об этом сообщает пресс-служба СК Армении.

Согласно ведомству, следствие выяснило все обстоятельства применения насилия в отношении пожилых людей на шоссе Ерчаняна в Гюмри 8 мая 2022 года со стороны группы молодых людей, участвующих в акциях неповиновения Движения сопротивления.

Согласно следствию, группа молодых людей вышла из автомобиля и избила пожилых людей, стоявших на остановке и которые не поддержали их предложение присоединиться к их акциям протеста. В результате драки пострадали граждане 74, 72, 56 и 84 лет.

"По совокупности полученных доказательств 7 лицам было предъявлено обвинение по пункт 1 часть 3 статьb 258 Уголовного кодекса РА. Пятеро обвиняемых арестованы", - сообщили в СК РА.

Отметим, что среди задержанных сын оппозиционного деятеля, активиста АРФД, журналиста Гегама Манукяна Тарон Манукян,  а также житель Еревана Велихан Хлгатян 1999 года рождения, житель Котайка Георгий Мурадян, того же года рождения.



Посольство Туркменистана организовало вело пробег турнир, посвящённый Всемирному дню велосипеда.
2022-05-30 18:31

АрмИнфо.30 мая 2022 года в Ереванском велотреке Посольство Туркменистана в Республике Армения при содействии Федерации велосипедного спорта Армении организовало вело пробег турнир, посвящённый 3 июня Всемирному дню велосипеда.

В спортивном мероприятии приняли участие главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Армении и члены Федерации велосипедного спорта Армении, спортсмены и тренеры.

Следует отметить, что Всемирный день велосипеда, который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года, а инициативой учреждения этой международной даты выступил Туркменистан.

Примечательно, что объявление Сообществом наций по инициативе Туркменистана «3 июня Всемирным днём велосипеда» является, свидетельством единогласного признания инициатив туркменского государства, направленных на укрепление мира, дружбы и плодотворного сотрудничества, которое служит ещё одним ярким доказательством крепнущего международного авторитета Туркменистана и его приверженности принципам миролюбия, гуманизма и эффективного взаимодействия.

Начиная с 2018 года для Посольства Туркменистана уже стала доброй традицией проводить подобное спортивное мероприятие.

Состоялись заезды на короткие и длинные дистанции, где наряду с членами дипкорпуса свое мастерство продемонстрировали также и юные велогонщики и члены Федерации велосипедного спорта Армении.



Зампред РПА: Участникам начавшейся в Роттердаме Политической Ассамблеи ЕНП вручены буклеты о последних событиях в Армении
2022-05-30 19:50

АрмИнфо.Участникам начавшейся в Роттердаме Политической  Ассамблеи Европейской Народной партии были вручены буклеты на английском языке о последних событиях в Армении. Об этом сообщил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, информация включает в себя три раздела: Арцахский вопрос, полицейские зверства, политзаключенные.

"Об этих и других вопросах я говорил, и буду говорить в своих выступлениях, а также на запланированных встречах и в личных беседах. Правда о борьбе армянского народа должна быть озвучена на международных площадках", - сообщил Ашотян.

Днями ранее Ашотян сообщал, что от имени Республиканской партии Армении будет участвовать в съезде и в Политической Ассамблее

Европейской народной партии.

Отметим, что в Армении не стихают акции протеста с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. По оценке Движения сопротивления,  действующий премьер ведет губительную для Армении и Арцаха политику.  С 1 июня в центре Еревана на площади Франции установлен палаточный городок. И в ежедневном режиме проводятся акции неповиновения, шествия, митинги.  Сегодня полиция применила грубую несоразмерную силу к мирным протестующим у третьего правительственного здания. Среди избитых, в том числе и оппозиционные депутаты парламента, и несовершеннолетние. 111 граждан были подвергнуты приводу в полицию по формулировке "за хулиганство".  



Зурабишвили: Мир в нашем регионе - это то, что нам нужно для экономического развития и стабильности Армении и Грузии
2022-05-30 19:54

АрмИнфо. Мир в нашем регионе - это то, что нам нужно для экономического развития и стабильности Армении и Грузии. Об этом написала президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем микроблоге в Твиттер, после церемонии встречи главы Армении Ваагна Хачатуряна, который сегодня с официальным визитом отправился в Тбилиси.

"Перед нашим регионом стоят новые задачи, но также и новые возможности", - добавила Зурабишвили.

Официальная церемония встречи президента Армении прошла возле резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани.

Прозвучали государственные гимны Республики Армения и Грузии, президенты почтили государственный флаг Грузии и представили друг другу государственные делегации.

"Я убежден, что как президенты стран с добрососедскими отношениями мы можем внести значительный вклад в укрепление и углубление двусторонних отношений на благо наших стран", - написал президент Армении в книге почетных гостей Дворца Орбелиани.

В рамках официального визита состоялась встреча президентов Армении и Грузии тет-а- тет и в расширенном составе, после чего Ваагн Хачатурян и Саломе Зурабишвили выступили с совместными заявлениями для СМИ.

Хачатуряна в ходе брифинга отметил, что Армения придает большое значение развитию отношений с соседней Грузией.  По его словам, интенсивность встреч на высоком уровне свидетельствует о выполнении двусторонних обязательств по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям.  "Сегодня мы с г-жой президентом за короткий промежуток времени обсудили ряд вопросов - транспорт, связь, коммуникации, гуманитарные вопросы.  Мы еще раз подтвердили нашу приверженность поддержанию высокого уровня многосторонних отношений и говорили об углублении сотрудничества в сфере высоких технологий, что будет очень важно для наших стран и позволит добиться успеха в регионе. Также необходимо, чтобы каждый делился своим опытом с соседним государством. Думаю, что разные пути, избранные нами, дадут нам возможность углубить наши отношения, а также поговорить о безопасности, региональных проблемах. Хочу подчеркнуть, что в подобных вопросах, региональных и мирных, все основано на грузино­армянской дружбе. Желаю успеха всем нашим начинаниям", - заявил Ваагн Хачатурян, передает первый канал Грузии.

В рамках официального визита президент Республики Армения также проведет встречи с премьер-министром Грузии и председателем парламента. 



Экологическое сообщество Армении выступает против поправок в Кодексе РА о недрах
2022-05-30 21:52

АрмИнфо.44 общественных организации, инициативы и частные лица обратились к президенту РА Ваагну Хачатуряну с просьбой не подписывать законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс РА "О недрах", и организовать обсуждение с заинтересованным сообществом и с привлечением независимых экспертов, компетентных в этой области.

По мнению последних, законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс РА "О недрах" противоречит Конституции РА, Орхусской конвенции и закону РА "Об оценке и экспертизе воздействия на окружающую среду".

В рамках документа предпринимается попытка урегулировать правоотношения, связанные с переходом права недропользования и продлением права недропользования в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) подразумеваются: войны, наводнения, пожары, землетрясения, ураганы и прочие стихийные бедствия, взрывы, терроризм, гражданская война.

Непреодолимой силой будет считаться также гражданское неповиновение - различные проявления протестов, в результате которых невозможно было организовать операции по недропользованию на месторождении.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, сроки действия права продлеваются на максимальный срок действия указанных обстоятельств без проведения новой экспертизы.

По заверению ОО, данные законодательные изменения являются, по сути, антидемократическими и ограничивают права граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, а также права на участие в принятии решений, предусмотренных Орхусской конвенцией.

Напомним, что Национальное Собрание Армении 12 апреля с.г. в первом чтении одобрило предложенные Правительством изменения и дополнения в Кодексе РА "О недрах".

Отметим, что Орухсская конвенция была подписана 38 странами в городе Орхусе в Дании 25 июня 1998г. на 4-ой Конференции министров охраны окружающей среды европейских государств в рамках Процесса "Окружающая среда для Европы". Среди ратифицировавших ее государств были Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина. Представляемая для присоединения Конвенция развивает принцип учета мнения общественности при решении экологических вопросов, закрепленный в Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию от 14 июня 1992г., и имеет своей целью обеспечение содействия защите права каждого человека, нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния. 



В Минобороны Армении опровергли очередную дезинформацию противника
2022-05-31 11:00

АрмИнфо.Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА. Об этом говорится в заявлении МО РА.

"Распространенное министерством обороны Азербайджана заявление о том, что 30 мая подразделения ВС РА обстреляли из огнестрельного оружия разного калибра азербайджанские военные позиции, расположенные в восточной части армяно- азербайджанской границы, является дезинформацией", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.



Бабаян: Арцах является важнейшим фактором поддержания регионального и глобального геополитического равновесия
2022-05-31 11:02

АрмИнфо.Арцах, само его существование, является важнейшим фактором поддержания регионального и даже глобального геополитического равновесия. Подобного мнения придерживается глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

По убеждению главного дипломата НКР, не будет Арцаха, кардинально изменится геополитический ландшафт Закавказья, а вслед за этим и сопредельных регионов, после чего поддержание геополитического равновесия традиционными средствами (система геостратегических сдержек и противовесов и т.д.) будет практически невозможно.

"Это приведет уже к открытой, жесткой и прямой конфронтации между центрами силы. А что может произойти, когда невозможно поддержание геополитического равновесия традиционными средствами и когда друг против друга будут уже открыто выступать великие глобальные и региональные державы? Думаю, ответ предельно ясен. Мир даже может оказаться на пороге ядерной войны", - считает Бабаян.



Оппозиционер: На основании каких решений палатка ВС РА была установлена в уязвимом, видимом и доступном для огня противника месте?
2022-05-31 11:03

АрмИнфо.На основании каких решений палатка ВС РА была установлена в уязвимом, видимом и доступном для огня противника месте?  Таким вопросом задался оппозиционной депутат парламентской фракции "Честь имею", экс-советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

Он обратил внимание на тот факт, что азербайджанские СМИ публикуют фотографии, на которых якобы запечатлено место, где несколько дней назад был смертельно ранен военнослужащий ВС РА.

"На фотографиях видна палатка, в которой, предположительно, живут наши военнослужащие. Когда в день гибели нашего военнослужащего мне сказали, что в момент выстрела военнослужащий находился в палатке, и вообще на этом участке военнослужащие спят в палатках, вспомнил заверения этих властей о том, что передний край оснащен необходимыми условиями для проживания.

Если даже была установлена палатка, то на основании каких решений она была установлена в уязвимом, видимом, доступном для огня противника месте?", - написал Абраамян на своей странице в Facebook.

"Вспомните выделяемый полиции большой поощрительный бюджет, насилие в отношении граждан в центре Еревана войск полиции, и палатки и незащищенные участки на границе.

Для них силовая система имеет одну цель - выполнять роль тупого инструмента, а защита границ оставлена на прихоть Азербайджана", - добавил депутат, отметив, что не размещает распространенную азербайджанской стороной фотографию, чтобы никак не оскорбить чувства родных погибшего военнослужащего.

Отметим, что МО РА 28 мая сообщило, что военнослужащий срочной службы МО РА, рядовой Давид Варданян получил огнестрельное ранение в пах с левой стороны, на боевом посту, в результате выстрела со стороны снайпера противника. Он был госпитализирован и скончался не приходя в создание 29 мая ночью.

Меж тем, в азербайджанском оборонном ведомстве заверили, что не причастны к убийству  военнослужащего ВС РА. А его смерть результат выяснения межличностных отношений. Для большей убедительности они выложили фотографии якобы с места инцидента. В Минобороны Армении никак не отреагировали на данные заявления азербайджанской стороны. Запросы армянских СМИ в оборонное ведомство по этому вопросу также остались без ответа.



Оппозиционный депутат: За май полиция получила 6,5 млн долларов в виде премий  от уплаченных гражданами налогов
2022-05-31 11:03

АрмИнфо."За май полиция получила 6,5 миллионов долларов в виде премий от уплаченных мной и вами налогов". Об этом на своей странице в Facebook написал депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Казинян.

"Медработники не получили премий, учителя также, а вот полицейские получили. Никол (премьер-министр РА - ред.) сейчас плевать хотел на врачей и учителей,  они его не интересуют, ведь он уже получил их голоса в прошлом году. Теперь полиция для него важнее, потому что полицейские стали наемниками, удерживающим его у власти", - написал Казинян.

При этом он добавил, что учителей и врачей он (премьер - ред.) опять обманет  темой о "бывших и награбленном" на следующих выборах и получит их голоса, а премию  в размере 6,5 млн долларов получат полицейские.

Ранее в Полиции Армении отмечали, что материальное поощрение - явление далеко не новое в системе полиции и выделяется не за действия за их действия во время уличных акций гражданского неповиновения. В полиции отметили, что премии выдавались как до, так и после принятия закона "Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности", принятого в 2014 году.



В связи с событиями перед зданием третьего правительственного корпуса Армении задержано 8 граждан
2022-05-31 12:17

АрмИнфо.В связи с событиями перед зданием третьего правительственного корпуса Армении возбуждено уголовное дело.

Согласно сообщению СК РА, дело возбуждено по факту организации массовых беспорядков и участия в них.   За совершение деяния по признакам ч.1 и.ч. 2 ст. 255 УК РА задержано 8 человек.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 30 мая перед зданием третьего правительственного корпуса произошли столкновения между полицейскими и участниками Движения сопротивления, которые требуют отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

Столкновения произошли после того, как полицейские попытались воспрепятствовать входу оппозиционных депутатов в здание. Полиция применяла грубую несоразмерную силу в отношении мирных участников акций протеста. В сети распространены многочисленные кадры грубого отношения полицейских к женщинам и подросткам.  В результате этих несоразмерных действий правоохранителей, пострадали, в том числе депутаты парламента и несовершеннолетние граждане РА.

Напомним, что оппозиционные силы с первого мая проводят акции неповиновения в Ереване и областях страны с требованием отставки действующего премьер-министра Армении и его команды. Оппозиция обвиняет премьера в антигосударственной, антинациональной политике, губительной для Армении и для Арцаха.

Стоит заметить, что как международные правозащитные организации, так и национальный правозащитный институт РА хранят молчание в связи с несоразмерными действиями полицейских в отношении мирных участников протестных акций.  



Эрдоган заговорил о новой эпохе на Южном Кавказе
2022-05-31 12:18

АрмИнфо.Турция поддерживает усилия Армении и Азербайджана по решению пограничных вопросов, выработке мирного соглашения и открытию транспортных коридоров. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выразив удовлетворение шагами, предпринятыми Азербайджаном и Арменией для решения существующих проблем, турецкий лидер выразил убеждение, что успешная реализация этих усилий пойдет на пользу всему региону.

"Победа в Карабахе ознаменовала начало новой эпохи на Кавказе, устранив препятствия на пути к прочному миру и всеобъемлющему урегулированию в регионе", - сказал он, предает Эхо Кавказа.

Турецкий лидер назвал отрадным факт проведения первого заседания пограничных комиссий, которое состоялось 24 мая на межгосударственной границе между Арменией и Азербайджаном, заявив, что в вопросе так называемого "Зангезурского коридора" (коммуникации через Сюникскую область Армении - ред.) достигнут прогресс.

"Мы также искренне продолжаем процесс нормализации отношений с Арменией. Мы продолжим укреплять нашу солидарность с Азербайджаном во имя региональной безопасности и процветания", - подытожил Эрдоган.

Напомним, что 27 сентября Азербайджан при поддержке Турции инициировал широкомасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха. После 44 дней боевых действий, Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали трехстороннее заявление о прекращении огня. Печально известным документом от 9 ноября 2020 года, Азербайджану перешли 9 районов в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе и два района бывшей Нагорно-карабахской автономии. Более того, на сегодняшний день под азербайджанской оккупацией находятся суверенные территории Армении по 4 направлениям. 



Участники Движения сопротивления находятся перед правительственным зданием на улице В. Саркисян и требуют встречи с министрами
2022-05-31 13:13

АрмИнфо. Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна, находятся перед зданием, где расположены армянское внешнеполитическое ведомство, Минюст и Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Правительственное здание на улице В. Саркисяна со всех сторон оцеплено большим числом полицейских. Оппозиционные депутат требуют встречи с министрами, отмечая, что армянские парламентарии имеют права в любой момент, без уточнения повестки встретиться с министрами.

Оппозиционные депутаты сообщили журналистам, что главы двух министерств отказались с ними встречаться, заверив, что их нет на месте, а глава МОНКС Ваграм Думанян отметил, что на данный момент занят, возможно, освободится через полчаса и попросил повестку встречи.

Участники Движения перед правительственным зданием скандируют "Армения без Никола", "Армения без турка", "Предатель". Сотни граждан

в этот момент находятся перед правительственным зданием.

Отметим также, что координатор Движения Сопротивления, вице-спикер парламента от фракции "Армения" Ишхан Сагателян накануне вечером анонсировал шествия к разным госучреждениям с целью выяснения позиции их руководителей по вопросу Арцаха.  Примечательно, что 30 мая эти походы закончились столкновениями между полицейскими и участниками шествия перед третьим правительственным зданием. 111 человек было подвергнуто приводу с применением грубой несоразмерной силы, четверо участников мирных протестов и трое полицейских были госпитализированы.  Сегодня СК Армении сообщило о возбуждении уголовного дела в связи с инцидентом у правительственного здания и задержании 8 лиц по обвинению в хулиганстве. 



Генпрокуратура: За незаконную перевозку и обращение оружия и боеприпасов осуждены 32 человека
2022-05-31 13:18

АрмИнфо.За незаконную перевозку и обращение оружия и боеприпасов в Армению, предусмотренных для Арцахской войны, осуждены 32 человека. Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РА.

Сообщается, что изучение материалов расследуемых в рамках уголовных дел свидетельствует о том, что оружие, боеприпасы были приобретены из различных оборонных районов Республики Арцах и применялись или были предназначены для использования в ходе боевых действий против вражеской стороны.

В частности, были обнаружены и изъяты автоматы, пулеметы, пистолеты, штык-ножи, огнестрельное оружие с оптическими приборами, противотанковые гранатометы, патроны разного калибра, взрыватели, гранаты различного типа и др.

По состоянию на 1 апреля с.г. в рамках расследуемых уголовных дел в качестве обвиняемых привлечены 93 человека, в отношении части из коих в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу.

В целом, с обвинительным заключением в суд направлено 42 уголовных дела по 54 лицам. В частности, в рамках 29 дел обвинительный приговор был вынесен в отношении 32 лиц, в отношении 20 граждан - судебное следствие продолжается.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69761
2022-05-31 13:20

АрмИнфо.



Памятник легендарному разведчику-нелегалу Геворку Вартаняну открыли в Москве
2022-05-31 13:23

АрмИнфо.Памятник легендарному разведчику- нелегалу Герою Советского Союза Геворку Вартаняну открыли в Москве на территории школы №2070, носящей его имя.

Вартанян считается одним из наиболее ярких символов отечественной нелегальной разведки, которая 28 июня будет отмечать свой вековой юбилей. Школа расположена недалеко от штаб-квартиры Службы внешней разведки России.

Как передает РИА Новости, автором памятника стал скульптор Александр Головачев.  Ранее он рассказывал РИА Новости, что изобразил Вартаняна в его знаменитой по многим фотографиям позе - с заложенными за спину руками и с "тонкой улыбкой интеллектуала на волевом лице".

В торжественной церемонии приняли участие заместитель директора СВР Евгений Колесников, глава Союза армян России Ара Абрамян, другие официальные лица, представители ветеранских организаций СВР, преподаватели и ученики школы №2070.

"Все мы знаем, что долгие годы он и его жена Гоар Вартанян работали за рубежом с позиций нелегальной разведки. Геворк Андреевич сделал свой выбор в 16 лет и встал на путь борьбы с фашизмом. После этого осуществил десятки замечательных операций за рубежом по вскрытию угроз национальной безопасности нашей родины и из каждой командировки возвращался с победой", - сказал Колесников.

Нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендой.  Потомственный разведчик

Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) родился 17 февраля 1924 года в

Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой, покинул СССР по ее заданию и под прикрытием коммерческой деятельности вел активную разведывательную агентурную работу.

Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком, в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД СССР в Тегеране. По поручению резидента советской внешней разведки Ивана Агаянца он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах.  Только за два года группа молодых людей, патриотически настроенных к СССР, передвигавшаяся на велосипедах и получившая название "Легкая кавалерия", установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

"Амир" (таким был тогда оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) принял активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. Именно "Легкая кавалерия" за несколько месяцев до конференции выследила Франца Майера (настоящее имя Рихард Август) - главного представителя германской политической разведки в Тегеране в годы войны.

С 1942 года в состав "Легкой кавалерии" входила Гоар Левоновна Вартанян (1926-2019).  Геворк и Гоар полюбили друг друга, а в 1946 году поженились в Тегеране. В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. С 1956 года в течение 30 лет супруги Вартанян под оперативными псевдонимами "Анри" и "Анита" работали на нелегальном положении в экстремальных условиях в разных странах мира.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. По мнению специалистов, результаты работы четы Вартанян столь значительны, что никогда не будут обнародованы.

В 1984 году Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Его заслуги в разведывательной деятельности были отмечены многими орденами и медалями, а также главным знаком отличия КГБ СССР

- "Почетный сотрудник госбезопасности".  Имя Вартаняна занесено на доску почета Зала истории внешней разведки - это высшая почесть в СВР России. Бронзовый барельеф Вартаняна размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен на территории штаб-квартиры СВР. 



Алиев рассказал Путину о Брюссельской встрече с Пашиняном
2022-05-31 13:33

АрмИнфо.По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает перс-служба Кремля, рассмотрен ход реализации договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года с акцентом на решение конкретных вопросов, связанных с налаживанием в регионе мирной жизни и укреплением стабильности, разблокированием экономических связей и транспортных коммуникаций.

Ильхам Алиев информировал о состоявшейся 22 мая в Брюсселе встрече с премьер- министром Армении Николом Пашиняном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Обсуждены некоторые актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в торгово- экономической области. Подтверждён обоюдный настрой на дальнейшее углубление российско-азербайджанского стратегического партнёрства, в том числе с учётом итогов официального визита президента Азербайджана в Москву в феврале 2022 года. Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях", - говорится в сообщении Кремля.

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. 



Делегация парламента Арцаха проводит встречи в Никосии
2022-05-31 13:55

АрмИнфо. В рамках визита на Кипр делегация во главе с председателем Национального Собрания Арцаха Артуром Товмасяном встретилась с депутатом Европарламента Кипра Костасом Мавритисом.

Как сообщает пресс-служба НС НКР, делегация Арцаха на Кипре также посетила ежегодный отчетный концерт танцевальной группы "Амазгаин" (всенациональный), посвященный Учебному заведению Мелконян.

Ранее в парламенте Арцаха сообщили, что визит в Никосию проходит по приглашению Бюро "Ай Дата" Кипра.  В рамках визита делегация Арцаха встретилась с председателем правящей на Кипре партии "Демократический сбор" (ДИСИ) Аверофом Неофиту и вице-председателем Харисом Георгиадисом.  Делегация во главе со спикером парламента Арцаха провела встречу с мэром Никосии Константиной Йоркациса и членами Совета старейшин Ольгой Марутиа и Валериосом Танилитисом.  Во встречах приняли участие также представитель кипрского комитета АРФД Симон Айнечян и председатель правления комитета "Ай Дат" Акоп Газанчян.  В тот же день на мероприятии, приуроченном к 104-летию Первой Республики Армения, с речью выступил председатель Национального собрания Артур Товмасян.



Участники Движения сопротивления находятся у ЕГУ
2022-05-31 14:20

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна, посетили Ереванский государственный университет.

Группа оппозиционных депутатов, участвующих в шествии, зашла в здание Университета.

Как рассказал оппозиционный депутат Аспрам Крпеян, сегодня ректор ЕГУ созвал совещание с участием деканов всех факультетов университета. Однако, по ее словам, встреча не состоялась. "Как видите, мы находимся в здании ЕГУ, но руководство ЕГУ сбежало в неизвестном направлении", - сказала депутат.

Как ранее сообщало АрмИнфо, утром сторонники Движения сопротивления шествием отправились от площади Франции к зданию, где расположены армянское внешнеполитическое ведомство, Минюст и Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Правительственное здание на улице В. Саркисяна со всех сторон было оцеплено большим числом полицейских. Оппозиционные депутаты требовали встречи с министрами ведомств, расположенных на ул. Вазгена Саркисяна. Участникам Движения сообщили, что министра высокотехнологической промышленности РА и главы Минюста нет на месте, а глава Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян занят.

Не дождавшись встречи с главами ведомств, расположенных по вышеуказанному адресу, участники движения продолжили шествия по центральным улицам Еревана, и сейчас находятся перед ЕГУ.



Омбудсмен: Каждый случай применения несоразмерной физической силы со стороны правоохранителей должен получить незамедлительно надлежащую правовую оценку
2022-05-31 14:21

АрмИнфо.Группы быстрого реагирования Омбудсмена Армении 30 мая совершили визит в 6 полицейских отделений Еревана, и оказали содействие в реализации права 100 гражданам.

Как сообщает пресс-служба Офиса защитника прав, в результате общения с подвергнутыми приводу гражданами и мониторинга СМИ были выявлены случаи применения несоразмерной силы со стороны правоохранителей во время задержания граждан, участвующих в акциях неповиновения. Более того, подобные действия со стороны последних не были обусловлены намерением подвергнуть приводу.

Помимо этого, многочисленны факты применения грубой физической силы в том случае, когда задержанный уже находился в руках полицейского служащего. В результате подобных неправомерных действий со стороны правоохранителей граждане получили различные телесные повреждения, начиная от ушибов, царапин, заканчивая переломами. Помимо этого, были зарегистрированы случаи применения физической силы в отношении депутатов. В результате исследования публикаций СМИ был выявлен также случай использования  наручников при задержании участника акций.

<Каждый случай применения несоразмерной физической силы со стороны правоохранителей должен получить незамедлительно надлежащую правовую оценку, а виновные привлечены к ответственности во избежание повторения подобных случаев>, - говорится в сообщении.

В то же время Защитник прав человека зафиксировал случаи телесных повреждений различной степени тяжести, нанесенных сотрудникам полиции участниками акций, что также строго предосудительно и противозаконно

Согласно источнику, Группы быстрого реагирования также выявили, что по истечению двух часов после того, как граждан подвергли приводу, правоохранители не представили причины задержания последних, правовые основания, а в ряде случаев лица были лишены возможности реализации минимальных прав. <Подобный подход неприемлем и недопустим>, - отмечает Омбудсмен.

По всем зарегистрированным случаям Защитник прав человека обратится в компетентные органы с требованием проведения детального и всестороннего расследования и будет следить за их ходом.

Напомним, что по данным Полиции РА, 30 мая сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в хулиганстве были подвергнуты приводу 111 граждан.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69767
2022-05-31 15:11

АрмИнфо.



Эксперт: Армяно-азербайджанские проблемы - часть Большой игры
2022-05-31 18:12

АрмИнфо.Текущие армяно-азербайджанские проблемы совершенно не ограничиваются Арменией и Азербайджаном и даже Южным Кавказом. Это небольшой элемент, компонента Большой игры. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны, доктор политических наук Рачья Арзуманян.

 

"Подобный вывод напрашивается при проведении даже поверхностного

анализа. И я совершенно не понимаю в силу каких причин, отталкиваясь от каких реалий, наши переговорщики считают себя в состоянии разделить проблему Арцаха от "Армянского вопроса". Последний, между прочим, никуда не делся и продолжает оставаться частью международной повестки. А вот в Ереване, почему-то, думают, что его можно отделить от процессов, идущих на Большом Ближнем Востоке", - подчеркнул он.

 

Между тем, геополитические реалии, согласно Арзуманяну, совершенно не

оставляют места для реализации армянских чиновничьих мечтаний. А именно достичь мира с не в меру агрессивными соседями в условиях превращения всех окружающих регионов в театр военных действий. Пусть и различной степени интенсивности.   

 

Последнее убийство армянского военнослужащего, размахивание кулаками

Алиева эксперт рассматривает как продолжение логической политики военного давления Азербайджана последних двух десятилетий в отношении Армении. И то, что Ереван сути этой политики стремится упорно не понимать, предпочитая находится в состоянии оторванных от реалий надежд на мир, на его взгляд, является исключительно проблемой Еревана.   

 

Касаясь непосредственно арцахского кейса армяно-азербайджанских

противоречий, эксперт заметил, что никакого понижения международной планки в вопросе статуса Арцаха нет, и не было. Более того, после своеобразного разрешения Арцахской проблемы Россией и Турцией осенью 2020 года именно геополитические процессы в исполнении других международных акторов продемонстрировали совершенно другие реалии. Реалии, от которых, согласно Арзуманяну, в своих оценках ситуации оказались оторваны Путин с Эрдоганом. Реалии, в рамках которых вдруг стало ясно, что ни проблема Арцаха, ни "Армянский вопрос" не закрыты, а Арцах по-прежнему ждет своего статуса. 

 

"И вот именно в рамках этих геополитических реалий Анкара, Москва и,

соответственно, Баку вынуждены действовать. Отсюда очередные проявления Алиевым угрозы применения силы, и ее применения в виде убийства нашего парня. Действовать с целью убедить Ереван отказаться от подходов, которые уже готово сформировать и принять международное сообщество. И которые не имеют ничего общего с подходами Турции и РФ", - подытожил эксперт.



Аветик Чалабян останется под арестом
2022-05-31 18:14

АрмИнфо.Общественно-политический деятель, соучредитель Фонда "Арар"  Аветик Чалабян останется под арестом.

Сегодня, апелляционный уголовный суд под председательством судьи Армена Даниеляна, отклонил жалобу адвокатов об освобождении Аветика Чалабяна из-под ареста.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, 12 мая в квартире Аветика Чалабяна был проведен обыск, после чего полицейские увезли его в отделение Арабкира. Позднее Следственный комитет сообщил, что Аветик Чалабян задержан по подозрению в финансовом поощрении главы студсовета Аграрного университета с целью привлечения к акциям протеста 2000 студентов. А уже 14 мая суд удовлетворил ходатайство следственного органа о заключении Чалабяна под стражу сроком на два месяца. Сам Чалабян предъявленных ему обвинений не признает. Примечательно, что Чалабяну инкриминируются деяния, которые по вступающему в силу 1 июля текущего года новому УК не считаются преступлением.

28 мая Высшее руководство Арцаха вступилось за Аветика Чалабяна и призвало прокуратуру Армении выпустить его на свободу.

А еще раньше 85 общественно-политических деятеля из Армении выступили в поддержку Чалабяна, назвав его арест незаконным и вызывающим много вопросов. Поле того, в их заявлении отмечалось, что подобные сомнительные действия правоохранительных органов страны наносят вред имиджу Армении. 



В рамках официального визита в Грузию Ваагн Хачатурян встретился с Шалвой Папуашвили
2022-05-31 18:51

АрмИнфо.В рамках официального визита в Грузию президент Армении Ваагн Хачатурян встретился со спикером грузинского парламента Шалвой Папуашвили.

Как сообщает пресс-служба президента РА, Папуашвили отметил, что особо ценит тот факт, что Ваагн Хачатурян совершил свой первый официальный визит в Грузию в качестве президента Армении. "Такие визиты на высоком уровне укрепляют многовековую дружбу между нашими странами", - сказал он.

В свою очередь Ваагн Хачатурян отметил, что Армения высоко ценит и придает важное значение армяно-грузинским отношениям.

В ходе встречи была особо отмечена роль межпарламентского сотрудничества, организация регулярных встреч групп дружбы и комитетов, действующих в парламентах двух стран. Была обоюдно указана необходимость дальнейшего развития и расширения особых добрососедских отношений между Арменией и Грузией.

В ходе встречи были затронуты вопросы региональной безопасности и укрепления стабильности,  отмечено, что и Армения, и Грузия заинтересованы в установлении прочного и долгосрочного мира, так как это является основным и наиважнейшим залогом развития региона.

Ваагн Хачатурян и Шалва Папуашвили подчеркнули, что основанные на взаимном доверии, постоянном диалоге и сотрудничестве, отношения между двумя странами, всегда находились на высоком уровне и продолжат развиваться в том же ключе.

В завершение встречи Ваагн Хачатурян сделал запись в книге почетных гостей парламента Грузии.

"Я рад совершить свой первый официальный визит в Грузию, в страну, с которой у нас страна, с которой у нас тысячелетние сходства, культурные и цивилизационные общности. Уверен, что мой визит станет новым импульсом для дальнейшего укрепления и углубления отношений между нашими странами", - написал президент Армении.

В рамках визита в Грузию президент Армении Ваагн Хачатурян вместе с делегацией посетил площадь Героев и возложил венок к мемориалу героев, павших за единство Грузии. Это памятник грузинским юнкерам, погибшим в 1921 году в боях с Красной Армией, предводителям антисоветского восстания 1924 года, а также павшим во время военных действий в Абхазии в 1992-1993 годах и пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года - в общей сложности около 4 тысячам человек". 



Макрон поддержал переговоры по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
2022-05-31 18:59

АрмИнфо. Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил непоколебимую приверженность Парижа переговорам по заключению мирного соглашения и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Это нашло отражение в поздравительном письме Макрона президенту Ильхаму Алиеву по случаю Дня Независимости.

"Можете быть уверены, я поддерживаю наметившуюся в последние месяцы положительную динамику и результаты, достигнутые как в установлении прямых контактов между Азербайджаном и Арменией на уровне министров иностранных дел, так и в создании двусторонней комиссии по пограничным вопросам. Создание климата доверия важно для мира в регионе", - цитирует Макрон, азербайджанское АПА.

Отметим, что на сайте Елисейского дворца на момент публикации материала какого-либо сообщения о поздравительном послании не было



В Ереване 3 июня откроется фотовыставка &quot;Крик тишины: по следам армянской памяти&quot; Антуана Агуджяна
2022-05-31 19:10

АрмИнфо.В Центре инновационного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване 3 июня состоится открытие фотовыставки  "Крик тишины: по следам армянской памяти" Антуана Агуджяна.

Как сообщает пресс-служба посольства Франции в Армении, выставка представлена Бернаром Ганимяном и Фондом "Азнавур" под эгидой Никола и Кристины Азнавур.

Эта выставка, впервые представленная в Армении, включает в себя 30-летние поиски французского художника армянского происхождения и прослеживает армянскую память, унаследованную Антуаном Агуджяном от его родителей, переживших Геноцид.

"Фотография разбила ящик памяти Пандоры, спрятанный во мне. Родившись во Франции, я начал свои поиски света 30 лет назад в сумерках, пытаясь включить в образы смутные истории, завещанные мне моими бабушкой и дедушкой, пережившими геноцид, истории армян 1915 года. До 2015 года, разыскивая следы целого уничтоженного народа в пустыне, я создал фреску в черно-белых тонах, которая олицетворяла память о другом затерянном мире. С 2015 года я решил открыть новую страницу в своем творчестве, сделав переход к цвету, тем самым инициировав симбиоз памяти и истории. Даже оставаясь в пределах чувственности, я хотел интегрировать реальность в свою работу с новым подходом, с эстетическими перерывами, чтобы настоящее было подавлено прошлым", - отметил Агуджян.

Выставка "Крик тишины" будет открыта для посетителей с 3 июня по 3 июля.

Партнеры выставки: Посольство Франции в Армении, благотворительный Фонд "Дети Армении" (COAF), Армянский всеобщий благотворительный союз, Гасконский театр, Танцевальный ансамбль "Ераз", компания MyOuai, компания "Мускари" и Фонд "Армения".

Антуан Агуджян родился в 1961 году. Более 30 лет работает фотографом. Бывший сотрудник агентства "Рафо". Встречи с Робертом Дуасно и Робертом Дельпи сыграли для него решающую роль, побудив его развивать свое искусство в области гуманистической фотографии.

Его черно-белые фотографии посвящены исторической памяти армянского народа.  Работая в разных конфликтных зонах, Антуан Агуджян создал иллюстрации, где рассказ, след последнего и реакция нарушают навязанное молчание.

С 2015 года он делает цветные фотографии, изображающие войны в Ираке, Сирии и Нагорном Карабахе. Таким образом, Антуан заложил начало нового этапа в своем искусстве, переходя от воспоминаний о прошлом к документированию настоящего.

Стоит также отметить, что в 2015 году во Франции вышла в свет книга Антуана Агуджяна "Крик тишины", посвященная памяти жертв Геноцида армян.  В книге собраны работы художника за 30 лет, которые представляют жизнь армян до и после Геноцида.  



Армения продолжит финансово поддерживать Арцах: Пашинян
2022-05-31 19:14

АрмИнфо.Зарплата всех госслужащих Арцаха в 2021 году была выплачена за счет налогов, уплачиваемых народом Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 31 мая в ходе обсуждения отчета о выполнении государственного бюджета РА за 2021 год.

Пашинян напомнил, что Армения после окончания 44-дневной войны - с ноября 2020 года до конца 2021 года, выделила Арцаху в общей сложности 136 миллиардов драмов (280 миллионов долларов) и не намерена на этом останавливаться. В рамках финансирования были покрыты расходы на коммунальные платежи населения Арцаха. Вся заработная плата бюджетников Арцаха также выплачивалась Правительством Республики Армения. <Это означает, что в 2021 году зарплаты всех госслужащих, от депутатов Национального Собрания до правительства Арцаха, учителей и других были выплачены правительством Республики Армения, в том числе расходы на здравоохранение Арцаха, за счет налогов, уплачиваемых народом Республики Армения>, - указал премьер.

В 2019 году госбюджет Арцаха составил около 118 млрд драмов (около 250 млн долларов), из них примерно 58 млрд было перечислено из Республики Армения. В 2021 году доходная часть бюджета Арцаха составила 174 млрд драмов, из них 128 млрд драмов - сумма, опять же поступившая из РА. <То есть поддержка Республики Армения Арцаху в 2021 году увеличилась на 122% или 70 млрд драмов, а бюджет Арцаха в целом увеличился на 48% или 45 млрд драмов. 73% бюджета Арцаха на 2021 год было перечислено Правительством Республики Армения>, - отметил он.

В соответствии с бюджетом на 2022 год, финансовая помощь увеличена до 144 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов США). Помимо этого Армения предоставит Арцаху дополнительно 50 млрд драмов (свыше 100 млн долларов) на программы квартирного строительства. Из них 20 млрд драмов (чуть больше 40 млн долларов) в 2022 году, сообщил премьер РА.



Прогноз: Армения имеет потенциал противостояния геополитическим вызовам. Но не с этой властью
2022-05-31 19:15

АрмИнфо. Армения имеет потенциал для противостояния геополитическим вызовам и угрозам. Но не с этой властью.  Подобное мнение выразил АрмИнфо член Совета Республиканской партии Армении, экс-замминистра обороны Артак Закарян.

"У нас, знаете ли, есть свои подсчеты, опирающиеся на текущую ситуацию в международных отношениях и сопутствующие, в том числе региональные тренды. Могу сказать, что еще месяц - полтора реализации пашиняновской "повестки мира" и мы окажемся в состоянии новой войны. В этом свете, лишь прекращение всех этих глупостей властей позволит Армении избежать подобных опасных перспектив. Последнее же возможно исключительно в случае их отстранения от власти", - заметил он.

Республиканец убежден в отсутствии самой повестки мира не только в армяно-азербайджанских отношениях, но и в мире, в международных отношениях, в целом. В этом свете, сам факт наличия, озвучивания подобной фальсифицированной повестки руководством Армении, по его оценкам, вызывает удивление не только среди армянской оппозиции, но и среди руководителей стран - партнеров Армении.

Закарян убежден, что достижение мира возможно исключительно путем борьбы, а не фальсифицированными политическими установками. Особенно содержащими в своем фундаменте пораженчество и стремление добиться мира посредством все новых и новых уступок противнику. Подобная политика, согласно республиканцу, априори обречена на поражение и лишена каких-либо перспектив. Более того, на его взгляд, это понимают уже даже в самой правящей партии.

"Повестка повесткой, планы планами, но допустить реализации этого классического политического идиотизма мы не можем и не будем. Оппозиция не допустит достижения фантастического мира посредством сдачи наших реальных территорий и интересов. Мы не допустим отказа от наших потенциальных возможностей развития в будущем. Возможностей, являющихся фундаментом поддержания армянской государственности, суверенитета и независимости", - подытожил Закарян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-31 19:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 июня текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 6-34 на улице Айгекци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Норамарг;

10:30-14:30 частично улицы Айвазовского, Касяна, Огостоси 23 в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Бурастан;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джервежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  улица Март 8, частично улица Г.Саргсяна, заона отдыха ‘Черкези Дзор” в городе Гюмри.

 



В избранное