Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Америабанк объявлен победителем в номинации <<Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022>>



Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022»  
2022-05-25 20:32

АрмИнфо.Global Finance объявил результаты второго ежегодного конкурса «Устойчивое финансирование», на котором Америабанку была присуждена награда «Лучший банк 2022 года в Армении в области устойчивого финансирования». Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе.  

Награда присуждается ведущим глобальным, региональным и местным компаниям в области устойчивого финансирования, которые финансируют инициативы по смягчению последствий изменения климата и помогают построить более устойчивое будущее для человечества.  

Победителей выбирает редакция журнала Global Finance, исходя из полученных заявок и результатов независимого исследования. Оценка осуществляется на основании политики и целей управления, с учетом существенных достижений в области устойчивого финансирования экологических и социальных программ.

Издатель и главный редактор журнала Global Finance Джозеф Джиарапуто отметил. «Пандемия и сбои в секторе энергетики повысили осведомленность о рисках изменения климата, а технологические инновации открывают новые возможности и предлагают новые решения для смягчения ущерба и построения устойчивого будущего.  Награды Global Finance в области устойчивого финансирования присуждаются финансовым учреждениям, которые выделяются своими усилиями по обеспечению адекватного финансирования всех необходимых инициатив в этой области, а также творческим подходом к решению этих долгосрочных проблем».

«Долгосрочная стратегия Америабанка основана на принципе устойчивого развития. Мы постоянно ищем новые возможности и привлекаем  международных партнеров для расширения нашего портфеля устойчивого финансирования. В области устойчивого финансирования мы руководствуемся глобальными экологическими проблемами и рисками изменения климата и чувствуем ответственность за нашу роль в поиске решений для их устранения. Присужденная награда является огромной мотивацией для нас. Это обязывает нас прилагать больше усилий для ведения ответственного бизнеса и построения устойчивого будущего для Армении», - отметил Генеральный директор Америабанка Артак Анесян.  

 

Нашим долгосрочным обязательством является создание устойчивой окружающей среды и предоставление помощи клиентам в процессе перехода к нейтральной углеродной экономике. Банк разработал концепцию зеленых облигаций (GBF), которая соответствует действующим Принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынка капитала (ICMA) и целям в области устойчивого развития ООН (SDGs). 

С 2009г., Америабанк профинансировал проекты в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности на сумму 225 миллионов долларов США при сотрудничестве с различными международными финансовыми институтами и влиятельными инвесторами.

В 2020 г. Америабанк стал первым банком в Армении, выпустившим зеленые облигации и намерен занять ведущие позиции на региональном рынке по выпуску зеленных облигаций.



Глава МИД Армении: Слухи о смерти МГ ОБСЕ несколько преувеличены
2022-05-25 20:35

АрмИнфо.На фоне событий вокруг Украины деятельность сопредседательства Минской группы ОБСЕ, мягко говоря, не активно протекает, можно констатировать, что ощутимых шагов не было в этот период.

Об этом 25 мая с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, на просьбу дать оценку жизнеспособности Минской группы ОБСЕ, наделенной посредническим мандатом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В этом ключе министр напомнил, что до этого Азербайджан отклонял формат МГ ОБСЕ и отказывался продолжать переговорный процесс под

эгидой тройки сопредседателей.

"Но, после войны вокруг Украины появились некоторые разногласия и среди самих сопредседателей. Мы видим урегулирование нагорно-карабахского конфликта, с политической точки зрения, именно в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.  Продолжаем говорить и работать в этом направлении со всеми международными партнерами, и в первую очередь с сопредседателями", - заверил Мирзоян, добавив, что в последнее время, страны-сопредседатели подтверждают свой мандат на продолжение работы в этом формате, о чем свидетельствуют и заявления, звучащие из Москвы, Вашингтона, Парижа.

"Нельзя сказать, что есть консенсус, но как сказал бы классик, слухи о смерти данного формата несколько преувеличены", - добавил он.

На уточнение об эффективности нормализации отношений между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы и Брюсселя с учетом противостояния между Россией и коллективным Западом, Мирзоян отметил, что Армения не может позволить возникновению вакуума в этом процессе.

"И с этой точки зрения мы также приветствуем усилия Брюсселя, и участвуем в этих процессах, которые дают уже ощутимые результаты. Повторю, что Армения провозгласила и неоднократно подтверждала готовность построения мира в регионе, нормализовать отношения с Азербайджаном, в том числе и найти взаимоприемлемое политическое решение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И с этой точки зрения мы приветствуем все возможные усилия по установлению мира в регионе", - подытожил глава МИД Армении.

Отметим, что в середине апреля этого года глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что ему не известна дальнейшая судьба МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, поскольку на фоне событий вокруг Украины, Западные партнеры  (США и Франция - ред.) отказываются от контактов с российской стороной, в том числе и в этом формате.



Мирзоян: Анкара синхронизирует армяно-турецкий процесс с армяно-азербайджанскими отношениями
2022-05-25 20:36

АрмИнфо.Анкара синхронизирует армяно- турецкий процесс с армяно-азербайджанскими отношениями. Об этом 25 мая с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Так, на вопрос депутата о роли мест проведения встреч представителей Армении и Турции, министр признался, что не придает важности месту встречи и не исключил, что в будущем вышеуказанные встречи будут проходить как в Ереване, так и в Анкаре.

"На данный момент могу лишь сказать, что, к сожалению, сколько бы вербально не утверждалось о процессе без предусловий, все-таки, наши турецкие партнеры, в определенной степени, синхронизируют его с отношениями, развивающимися между Арменией и Азербайджаном. Они это делают частью своего нарратива", - сказал Мирзоян.

По его словам, это, конечно, не превращают это в предусловие, однако подобный подход не добавляет процессу и атмосфере конструктивности.

"Обсуждения продолжаются. Но, к сожалению, ощутимого прогресса пока нет. Позиция Армении остается той же. Армения хочет и готова к урегулированию отношений, и открытию границ. Мы хотели бы видеть то же и со стороны Турции. Я уже сказал об азербайджанском нарративе и различных жестах главы турецкого МИД", - подытожил Мирзоян.

Отметим, что3 мая в Вене состоялась третья встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Арарат Мирзоян: Предложения, находящиеся на переговорном столе между Арменией и Азербайджаном прозрачны и публичны
2022-05-25 20:36

АрмИнфо.То, что, по сути, находится на переговорном столе между Арменией и Азербайджаном, достаточно прозрачно и публично. Об этом 25 мая с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

При этом он констатировал, что есть направления, по которым уже есть некоторый прогресс, и есть направления, по которым осуществляется попытка выяснить возможные точки соприкосновения.

"Есть некий прогресс по вопросу делимитации и пограничной безопасности. Вчера как вы знаете, состоялась первая встреча на армяно-азербайджанской межгосударственной границе вице-премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР", - сказал Мирзоян, добавив, что есть уже договоренность организовать следующую встречу в Москве.

В качестве еще одного направления взаимодействия с азербайджанской стороной глава МИД РА назвал разблокировку транспортных коммуникаций. По его словам, и в этом вопросе есть некоторое совпадение представлений.

"Мы об этом мы неоднократно говорили. Я готов повторить вновь, что все дороги, которые будут открыты, должны остаться под суверенитетом тех стран, через которые они проходят, подчиняться законодательству того государства, через которую проходят ", - сказал министр, при этом выразив оптимизм предстоящим процессом.

Вместе с тем, глава МИД Армении отметил, что азербайджанское представление так называемого "Зангезурского коридора", его логика неприемлема для армянской стороны.

"Похоже, есть общее понимание, что так не будет. Экономические пути будут открыты, но с теми механизмами и параметрами, которые для нас приемлемы", - отметил министр.

Касаясь армяно-азербайджанского мирного соглашения, Мирзоян отметил, что в этом вопросе можно сказать, что протекают переговоры о переговорах. Он отметил, что у Армении свою позиция, у Азербайджана своя, периодически те или иные посредник высказывают свою позицию. "И не так, что эти позиции всегда совпадают, зачастую они вообще не совпадают, но переговоры на то и существуют", - резюмировал глава МИД РА. 



Президент Арцаха созвал расширенное заседание Совбеза в связи с заявлением главы Евросовета
2022-05-25 20:38

АрмИнфо.В ответ на письменное обращение, направленное 24 мая президенту республики, от политических партий, представленных в парламенте страны, президент Араик Арутюнян 25 мая созвал расширенное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, Арутюнян подчеркнул, что формулировка об обеспечении "прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха" в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля является крайне неприемлемой для народа и властей Арцаха. Глава государства отметил при этом, что она не отражает требований и чаяний армян Арцаха, четко озвучиваемых для международного сообщества в течение последних тридцати лет и основанных на праве народов на самоопределение.

По словам Арутюняна, он имел возможность встретиться с премьер-министром РА и обсудить состоявшуюся 22 мая в Брюсселе встречу Пашинян-Алиев. В этой связи он хотел бы вновь подтвердить, что исключительное право решать судьбу и статус Арцаха принадлежит народу и властям Арцаха.  По словам президента, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что никто не может и не собирается подписывать какой-либо документ за спиной народа Армении и Арцаха. Если будет конкретное предложение по конкретным решениям, то оно будет обсуждено с властями Арцаха, и общественность будет должным образом проинформирована об этом.

Арутюнян подчеркнул, что Республика Арцах неуклонно идет по пути международного признания независимости посредством полной и безоговорочной реализации права своего народа на самоопределение, а надлежащее обеспечение прав и безопасности народа Арцаха возможно исключительно вне состава Азербайджана.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

В заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.



Сенор Асратян: Сегодня армянин оказался на краю пропасти, потому что вместо того, чтобы смотреть вперед, он все время оглядывается назад
2022-05-25 21:16

АрмИнфо.По дороге не идут с постоянной оглядкой на прошлое. Можно время от времени оглядываться назад, но никогда не оглядываться постоянно и не понимать, что впереди может быть пропасть. Подобное мнение выразил бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах, полковник ВС Сенор Асратян.

"Сегодня армянин оказался на краю той же пропасти, потому что вместо того, чтобы смотреть вперед, он все время оглядывается назад, болезненно замечая только то, что было плохо или намного хуже... Есть живущие и укрепляющие свое могущество народы, которые любят оглядываться назад... Но, в отличие от нас, они предпочитают видеть не столько плохое вчерашнего дня, сколько хорошее и воодушевляющее в нем... И знаете почему? Потому что мудрые,  а не долгоживущие народы, строят свое настоящее и будущее, любя и уважая свое прошлое, а не так, как мы", - отметил Асратян.

При этом он обратил внимание, что в сегодняшней действительности армянский народ делает то, что сотворил и продолжает это делать со спарапетом Вазгеном, генералом Манвелом, Леонидом Азгалдяном, многими-многими легендарными героями, которые жили и живут рядом с нами вчера и сегодня...

"Увы, они не были совершенны и таковыми не являются, но преимущество их и им подобных в том, что в самые ответственные моменты для Родины, они брали на себя больше ответственности, чем те, многие из которых не только в свое время избегали созидания и защиты Земли, но и сегодня разрушают творения тех героев...", - подытожил Асратян.



Шествие Движения сопротивления с площади Гарегина Нжде направляется на площадь Франции
2022-05-25 21:17

АрмИнфо.С площади Гарегина Нжде в Ереване стартовало шествие Движения сопротивления, которое требует отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Участники шествия с площади Гарегина Нжде направятся в сторону площади Франции.  Участники шествия идут под патриотические песни и скандируют "Никол предатель!", "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!".  Отметим, что в рамках акций неповиновения участники Движения сегодня с раннего утра заблокировали входы и выходы в здание президентской резиденции и требовали, чтобы президент Армении высказал свою позицию относительно ситуации, царящей в Армении.  Они также парализовали деятельность Совбеза РА. Протестные акции проходят в Ереване с 17 апреля



&quot;Армения&quot; и &quot;Честь имею&quot; инициировали заседание парламента со своей повесткой
2022-05-26 12:35

АрмИнфо. Оппозиционные фракции НС РА "Армения" и "Честь имею" инициировали заседание парламента со своей повесткой. Об этом в ходе митинга 25 мая сообщил координатор Движения сопротивления, вице-спикер от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

Он отметил, что их требование одно, чтобы парламент выступил с заявлением по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией.

"Если не боитесь Алиева (президент Азербайджана -ред.), приходите на заседание и подпишитесь под заявлением. Это наши "красные линии". Это минимальные требования, но власти Армении не имеют столько смелости. Мы ждем проведения этого важного заседания на следующей неделе", - сказал Сагателян.

Затем, дашнакцакан зачитал текст заявления, который будет предложен оппозицией парламенту и исключив любые изменения его содержания.

В заявлении, в частности, 7 пунктов: "Во-первых, Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на

самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана.

Во-вторых, должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, исключив анклавное положение последнего.

В-третьих, Армения является гарантом безопасности народа Арцаха и реализации его права на самоопределение.

В-четвертых, работа по делимитации и демаркации границы с Арменией должна быть проведена с предусловием решения гуманитарных вопросов, возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

В-пятых, в результате делимитации и демаркации границы должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении.

В-шестых, в процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения исключает какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа Родины.

В-седьмых, нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по "коридорной" логике".

Говоря о планах на 26 мая, Сагателян призвал всех сторонников Движения сопротивления в 10:30 прийти на Площадь Франции. По его словам, к ним обратились родители героев- военнослужащих и попросили поддержать их перед зданием Высшего судебного совета.

Сагателян уточнил, что речь идет о требовании родителей погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих о привлечении премьер-министра Армении Никола Пашиняна к ответственности. "26 мая ожидается визит в Армению президента Черногории. А в 15:30 все собираемся на Площади Франции, чтобы встретить и преследовать любую международную делегацию и показать, что у Никола нет мандата народа, чтобы встречаться и вести переговоры с кем-то. С 15:30 до 19:30 нас ждет ожесточенная борьба.  Наша борьба продолжится до конца", - резюмировал он.



Арам Первый: Мы полны решимости восстановить храм Дер эз-Зора
2022-05-26 12:37

АрмИнфо. Делегация во главе с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым совершила паломничество в армянскую церковь Дер эз-Зора.

" Дер эз-Зор... есть ли в мире армянин, в жилах которого течет армянская кровь, который не знает, что Дер эз-Зор является синонимом Геноцида армян? Действительно, полное признание новейшей армянской истории, и особенно Геноцида, невозможно без Дер эз-Зор , ставшего последней остановкой многотысячного каравана армян.

Я приехал в подвергшийся во второй раз геноциду Дер эз-Зор и отмечу, что вера сынов нашего народа в завет наших святых мучеников и справедливый суд была восстановлена.

Я приехал в Дер эз-Зор выразить благодарность нашему народу, а также честному народу и государству Сирии, которые приняли на своей родине детей нашего народа, переживших кровавый геноцид, разделив с ними Родину, хлеб и воду, выражая поддержку борьбе нашего народа", - отметил Арам Первый.

Католикос Великого Дома Киликийского отметил, что прибыл в Дер эз-Зор, чтобы выразить высокую признательность всем государствам, правительствам и организациям, которые официально признали Геноцид армян, отстаивая правое дело армянского народа.

"Я приехал в Дер эз-Зор, чтобы сказать миру, что место паломничества мучеников Дер эз- Зора может быть разрушено как каменная реальность, но тайна и дух Дер эз-Зора не могут быть разрушены в жизни нашего народа. Действительно, Дер эз-Зор уходит корнями в память нашего коллективного народа. Это синоним Геноцида и Воскресения,  и в то же время, своеобразная смерть и жизнь. Тысячи армян перешли через Дер эз-Зор , часть погибла в песках Дер эз-Зора, часть утонула в реке Евфрат, а выжившие по всему миру продолжали свою борьбу за восстановление нарушенных прав нашего народа.

Мы объявили Дер эз-Зор "Национальным местом паломничества" много лет назад, и это правильно. Он остается национальным местом паломничества для каждого армянина и всех армян, нашего вдохновения, нашей веры, нашей веры, нашей решимости, нашей борьбы и нашего видения", - отметил Арам Первый.

При этом он добавил, что сегодня это место паломничества, построенное армянским народом, находится в аварийном состоянии, потому что здесь произошел тот самый геноцид и опять же, это сооружение является выражением веры и воли детей армянского народа, подвергшихся геноциду.

"Тем не менее, мы не разочарованы. Мы полны решимости восстановить храм Дер эз- Зора. Посмотрите на историю нашего народа, другие разрушаются, мы восстанавливаемся. Другие посеяли отчаяние в нашей жизни, но мы дали надежду нашему народу. Другие окружают нас смертью, мы цепляемся за жизнь. Сегодня мы приехали в Дер эз-Зор из Бейрута, Дамаска, Алеппо, Кесаба, Латакии, Гамишли и всех регионов Сирии. С нами приехали духовники, депутаты штатов, члены Национальной администрации, общественные деятели и дети нашего народа.

Мы приехали сюда, чтобы подтвердить нашу решимость восстановить Дер эз-Зор общенациональными усилиями. Мы приехали в Дер эз-Зора, чтобы

продолжить нашу общенациональную борьбу, укрепить нашу волю, за признание Геноцида и восстановление наших прав", - подытожил Арам Первый.

Отметим, что в сентябре 2014 года боевики из террористической группировки "Исламское государство" (ISIS) заминировали и взорвали армянскую церковь Святых мучеников в Дер эз-Зоре(Сирия).

Церковь Сурб Наатакац (Святых мучеников) была построенная в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. В годы геноцида армян Дейр-эз-Зор и окружающая ее пустыня были выбраны основным местом насильственной депортации армянского населения, во время которой погибли сотни тысяч человек.

В начале ноября 2017 года генштаб ВС Сирии заявил об окончательном освобождении Дейр-эз-Зора при поддержке союзных сил от боевиков. Командование армии назвало освобождение города стратегической победой, так как он расположен на пересечении путей, связывающих восточную часть страны с центральной и северной.

В начале декабря того же года сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России освободили последние подконтрольные террористам населенные пункты в провинции Дейр-эз-Зор.

Еще в марте 2018 года Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил о намерении обратиться к соотечественникам с призывом помочь в восстановлении церкви Святых мучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре. 



Казахстан будет поставлять нефтепродукты в Армению
2022-05-26 12:39

АрмИнфо. Депутаты Сената приняли закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения".

Как отметил и.о министра энергетики РК Асет Магауов, представляя проект закона на пленарном заседании Палаты, поставка нефти и нефтепродуктов между членами Евразийского экономического союза регулируется отдельными двусторонними соглашениями, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. 16 июля 2020 года в Нур-Султане было подписано Соглашение о торгово- экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Армению.

"Стороны создают необходимые условия для осуществления хозяйствующими субъектами государств сторон поставок из Казахстана в Армению с привлечением уполномоченных организаций", - сказал Асет Магауов, передает МИА "Казинформ".

Было отмечено, что в соответствии с соглашением стороны утверждают перечень товаров, которые разрешены к поставкам в Армению. Далее ведомства сторон заключают соответствующий протокол. "Поэтому, если какие-либо нефтепродукты не входят в разрешенный список, то вывоз товаров не будет осуществляться", - пояснил Асет Магауов.

Кроме того, в соответствии с Соглашением, компетентные органы сторон ежегодно до 1 декабря текущего календарного года составляют баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта товаров из Республики Казахстан и Российской Федерации в Республику Армения, то есть индикативные балансы.  "Учитывая, что основным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут определяться по остаточному принципу. Также Соглашение предусматривает запрет поставок сверх объемов, предусмотренных индикативными балансами сторон", - добавил Асет Магауов.

По словам и.о. министра, торговля между странами Евразийского экономического союза осуществляется без уплаты экспортной таможенной пошлины, без таможенного контроля.  Данное Соглашение устанавливает практически особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при вывозе нефтепродуктов из Казахстана в Армению. Такие механизмы позволят реализовать излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит вывоз нефтепродуктов из Республики Казахстан и защитит внутренний рынок от бесконтрольных перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС.

"Надо отметить, что условия поставок будут определяться предпринимателями самостоятельно по взаимной договоренности. Эти договоренности будут исходить только из экономики этих поставок", - сказал Асет Магауов.

Глава Минэнерго отметил, что на практике сделки по экспорту заключаются в иностранной валюте, обычно в долларах США. Поэтому каких-либо рисков не предполагается. Соглашение также предусматривает ряд механизмов контроля. Казахстан может в одностороннем порядке прекратить, либо ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Армению в случае превышения объемов, утвержденных индикативными балансами, форс-мажорных обстоятельств, в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка, а также при нарушении Арменией обязательств по запрету вывоза казахстанских нефтепродуктов в третьи страны и страны ЕАЭС со своей территории. "Поэтому рисков для внутреннего рынка нет", - резюмировал Асет Магауов.

С 2020 года и по настоящее время поставки казахстанских нефтепродуктов в Армению не осуществляются. Реэкспорт со стороны Армении не зафиксирован. Соглашением предусмотрено, что КТЖ-ГП ежемесячно предоставляет отчет об объемах отгрузки товаров по номенклатурам грузов Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов.  В том числе, предприятия железных дорог Казахстана и Армении производят взаимодействие посредством информационной системы в области ж/д. Также фискальные органы государств сторон производят взаимодействие посредством информационной системы ЕАЭС.



Посол России в Армении рассказал губернатору Сюника и мэру Капана о российских усилиях по обеспечению региональной безопасности
2022-05-26 12:41

АрмИнфо. В рамках рабочей поездки посла России в Армении Сергея Копыркина в Сюникскую область состоялась встреча главы дипмиссии с губернатором области Робертом Гукасяном и мэром г.Капан Геворгом Парсяном.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, губернатор региона, отметив давние и крепкие связи жителей области с Россией, представил послу текущую социально-экономическую ситуацию, подчеркнул важность содействия российской стороны в реализации соответствующих программ, в том числе по линии структур ООН, а также выразил признательность России за ее роль в обеспечении безопасности в регионе.

Со своей стороны Копыркин акцентировал непреходящую актуальность российско-армянских союзнических отношений, тесного взаимодействия стран по широкому спектру направлений, а также многовековой дружбы наших народов. Отметил, что Россия оказывает и продолжит оказывать необходимую помощь жителям Сюника.

Копыркин подчеркнул, что российская сторона прилагает активные посреднические усилия как в вопросе урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе, включая делимитацию, так и в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в целом в целях создания предпосылок для мирного развития региона. 



У здания Высшего судебного совета проходит акция родителей погибших на 44-дневной войне солдат
2022-05-26 12:43

АрмИнфо.  У здания Высшего судебного совета проходи акция родителей погибших на 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих.

Участники акции требуют встречи с главой структуры Гагиком Джангиряном и проведения открытых судебных заседаний по их делу, чтобы также принимать в них участие.

К зданию Высшего судебного совета подошли участники оппозиционного движения, чтобы поддержать родителей погибших военнослужащих.



Глава МИД Арцаха встретился со своими коллегами из Республики Южная Осетия, Донецкой и Луганской Народных Республик
2022-05-26 12:45

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Южную Осетию в Цхинвале состоялась встреча министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна с министром ИД Южной Осетии Дмитрием Медоевым, с главой внешнеполитического ведомства Донецкой Народной Республики Натальей Никоноровой и министром ИД Луганской Народной Республики Владиславом Дейнего.

Как сообщает перс-служба МИД НКР, были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними отношениями, сотрудничеством между внешнеполитическими ведомствами братских республик, региональными и глобальными геополитическими процессами.



Армения запустила свой первый спутник в Космос
2022-05-26 12:51

АрмИнфо. 25 мая, в 22:35 по ереванскому времени, из космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) на космической корабле Space X был запущен на околоземную орбиту первый армянский спутник. Об этом 26 мая в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как далее отметил премьер, это произошло благодаря сотрудничеству государственного предприятия Армении ЗАО <Геокосмос> с испанской компанией Satlantis.

Одной из первоочередных целей, по его словам, будет локализация космических технологий в Армении и организация производства космического оборудования. В частности, до конца 2023 года планируется создание Центра управления спутниками и приемной станции, основными функциями которых станет управление спутниками и получение фотографий из Космоса. Эти фотографии будут использованы, как отметил глава правительства, для контроля границ, предотвращения и управления чрезвычайными ситуациями, защиты окружающей среды, мониторинга изменения климата, градостроительства, дорожного строительства и других сфер. Планируется, что станция будет сотрудничать также с иностранными операторами.

В этой связи Никол Пашинян напомнил, что в 2020 году Министерство высокотехнологической промышленности разработало Закон РА о космической деятельности, который был принят Парламентом, и в рамках которого лицензированным компаниям, работающим в этой сфере, предоставляются налоговые льготы.

<Значение произошедшего невозможно переоценить. Этим шагом Армения вступает в космическую эру, и мы надеемся, что наши богатые традиции в космической научно-производственной сфере восстановятся>, - заключил он.

Отметим, что ЗАО <Геокосмос> - ведущая компания Армении, специализирующаяся на использовании результатов космической деятельности, включая приём, обработку и использование данных дистанционного зондирования Земли. Она также является одной из компаний, которые подписали договор о производстве спутников ЕАЭС. 

Первая попытка создать и запустить в космос спутник Армения предприняла еще в начале 90-х годов прошлого века, было принято соотвествующее правительственное решение. Однако разразившийся жесточайший энергетический и экономический кризис надолго похоронил эту идею. 



Прогноз: Уступать свои позиции на Южном Кавказе Россия не будет
2022-05-26 13:42

АрмИнфо.Несмотря на текущую вовлеченность в украинские дела, Россия, вне всяких сомнений, уступать с легкостью собственные позиции на Южном Кавказе Западу не собирается и не будет. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"Даже возможное тактическое отступление Москвы совершенно не означает ее окончательного ухода из региона. Думаю, что это прекрасно понимают и на Западе. В Брюсселе и Вашингтоне осознают, что уступки Москвы сегодня как результат их консолидированного давления будут сопровождаться попытками увеличения вовлеченности в кавказские дела уже завтра", - прогнозирует эксперт.

Активизация процессов урегулирования армяно-азербайджанских процессов в Брюсселе, согласно Саркисяну, происходит в условиях деятельного содействия Вашингтона. А Брюссель, по сути, является процессом по обходу Минского процесса, что обусловлено его текущей недееспособностью.  Главной причиной чего является отсутствие консенсуса между США и Францией с одной и РФ с другой стороны. Последнее, на его взгляд, порождает необходимость вытеснения РФ из переговоров посредством создания нового переговорного формата, а не вытеснения РФ из формата существующего.

Отмеченные выше геополитические процессы, по оценкам эксперта, разворачиваются с поразительной скоростью. В чем, по его оценкам, заинтересованы многие их непосредственные участники. В первую очередь этого требуют интересы Баку. Коллективный же Запад стремится поскорее нивелировать российское влияние в регионе, используя для этого пока что имеющиеся возможности. В частности, Украину.

"Такова стратегия Брюсселя и Вашингтона, посредством которой они пытаются если не вытеснить Россию с Южного Кавказа окончательно, то хотя бы нивелировать ее присутствие. Используя вовлеченность Москвы в украинские дела. И создается впечатление, что Армения во всем этом также торопится. Весь вопрос в том, торопится ли Ереван самостоятельно или же по принуждению. И с учетом серьезного давления на Армению практически всеми игроками, я совершенно не склонен исключать второй версии", - подытожил международник.



Прогноз: Очень скоро Москва попытается возвратиться к роли доминанта в большой игре на Южном Кавказе
2022-05-26 13:45

АрмИнфо.Очень скоро Москва попытается возвратиться к роли доминанта в большой игре на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"Не думаю, что РФ будет пытаться уместить себя и собственные интересы в курируемый другими переговорный формат, в частности, в Брюссель. Я ожидаю событий, которые позволят Москве возвратиться в большую игру на Кавказе на практике", - подчеркнул он.

На данном этапе Москва, согласно политтехнологу, пытается удержаться в курируемых Западом процессах с участием Армении и Азербайджана, прекрасно понимая и видя попытки Еревана и Баку окончательно уместиться в брюссельском формате. Текущую пассивность РФ Акопян объясняет турецким фактором. На его взгляд, таким образом Москва пытается избежать перспективы противостояния теперь уже с Анкарой.

Текущую активность ЕС и США на кавказском направлении политтехнолог объясняет стремлением создать для России новый фронт теперь уже на Южном Кавказе. Используя с этой целью армяно-азербайджанские противоречия в целом и вопрос Арцаха в частности. Для чего в первую очередь пытаются вывести модерацию переговорного процесса из под России.

"В реальности, модератором региона может быть либо Россия, либо Турция.  Соответственно, Запад на деле, причем довольно торопливо, пытается вести процессы в турецком направлении. Что обусловлено осознанием перспективы понижения своих возможностей на Кавказе после стабилизации ситуации в Украине", - подытожил он



Глава МИД Арцаха принял участие в церемонии вступления в должность новоизбранного президента Южной Осетии
2022-05-26 13:51

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах (РА) Давид Бабаян 23-25 мая находился с рабочим визитом в Республике Южная Осетия (РЮО) для участия в торжественной церемонии вступления в должность новоизбранного президента Республики Алана Гаглоева.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в ходе визита, министра иностранных дел Аруаха принял президент Южной Осетии Алан Гаглоев. Состоялась также встреча с исполняющим обязанности министра ИД Дмитрием Медоевым. На встречах был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с отношениями Арцах - Южная Осетия и региональными процессами. Была подчеркнута важность последовательного развития и углубления отношений, расширения сотрудничества между различными государственными и общественными структурами.

В рамках визита министр Бабаян выступил с лекцией в Юго-Осетинском государственном университете, представил причины возникновения азербайджано- карабахского конфликта и нынешние реалии, коснулся вековых армяно-осетинских связей. В конце лекции глава МИД ответил на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов. Состоялась также встреча Давида Бабаяна с представителями армянской общины РЮО. Глава внешнеполитического ведомства Арцаха подчеркнул важность укрепления связей родины и Диаспоры, высоко оценил особый подход властей Южной Осетии к местной армянской общине, с гордостью отметив, что армянам удается не только сохранить национальную идентичность и связь с исторической Родиной, но и быть примерными и патриотичными гражданами Южной Осетии.

В ходе визита министра сопровождал генеральный секретарь МИД РА Семен Афиян. 



Азербайджан передал Армении военнопленного Эдуарда Мартиросова
2022-05-26 14:57

АрмИнфо.Азербайджан передал Армении военнослужащего Эдуарда Мартиросова, плененного 23 апреля текущего года.

"Согласно договоренности, достигнутой в ходе трехсторонней встречи в Брюсселе 22 мая и  при посредничестве командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-майора Андрея Волкова, 26 мая армянской стороне был передан перешедший армяно-азербайджанскую границу 23 апреля военнослужащий срочной службы ВС РА,  рядовой Эдуард Мартиросов", - отмечается в сообщении оборонного ведомства РА.

Отметим, что как ранее сообщало МО РА, Мартиросов пропал на пути из воинской части на боевую позицию 23 апреля. Позже стало известно, что он находится в азербайджанском плену. 



Линн Трейси: США продолжат содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2022-05-26 14:58

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял Чрезвычайного и Пономочного Посла США в Армении г-жу Линн Трейси.

В ходе встречи, премьер отметил важность четкой позиции США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта , как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, что способствует региональной стабильности.

Никол Пашинян отметил, что правительство РА руководствуется повесткой утверждения мира и высоко ценит продолжительную поддержку международного сообщества в этом направлении, в том числе оказываемую со стороны США.

Линн Трейси в свою очередь подтвердила готовность США продолжить содействовать реализации демократических реформ, урегулированию нагорно- карабахского конфликта, установлению стабильности в регионе. В этом контексте Посол напомнила о телефонном разговоре Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена, а также об удовлетворительной оценке усилий Посла Армении в США Лилит Макунц по активизации двусторонних отношений.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам армяно-американской повестки.



Посол Казахстана: ОДКБ является важным инструментом взаимодействия и координации работы по обеспечению коллективной безопасности в регионе
2022-05-26 14:59

АрмИнфо. Главной задачей ОДКБ является укрепление мира, международной и региональной безопасности, защита на коллективной основе суверенитета и территориальной целостности государств-членов Организации.

Об этом 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев.

В этом ключе он констатировал, что в современных условиях придается большое значение условиям обеспечения международной безопасности и стабильности. "Это является актуальной задачей и для Казахстана и для Центральной Азии. В этом смысле ОДКБ является важным инструментов взаимодействия и координации работы по обеспечению коллективной безопасности в нашем регионе", - сказал дипломат.

В этом плане посол РК напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который отмечал, что за прошедшие 30 лет ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития. Посол указал на эффективное сотрудничество разных органов ОДКБ, укрепление оборонного, правоохранительного и миротворческого потенциала.

Иманбаев напомнил, что Казахстан уделяет особое внимание противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, незаконной миграции, в том числе и в контексте развития ситуации в Афганистане. По его словам, нестабильность в этом государстве по-прежнему угрожает стабильности и безопасности стран-участниц ОДКБ.

"В этой связи мы убеждены, что странам ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше внимание уделять необходимости обеспечения безопасности южных рубежей Центральной Азии ", - сказал глава казахстанской дипмиссии в Армении.

Еще одним актуальным направлением, посол назвал укрепление миротворческого потенциала ОДКБ и выразил убеждение, что назрела пора подключиться к миротворческой деятельности ООН. "Данный шаг укрепит правосубьектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира", - сказал дипломат, добавив, что этот вопрос в числе приоритетов текущего председательства Армении в ОДКБ.

В этом контексте он напомнил, что по инициативе Казахстана учрежден институт спецпредставителя генерального секретаря ОДКБ по развитию миротворчества. Иманбаев отметил также, что в рамках председательства РА в ОДКБ в Ереване пройдет ряд мероприятий, и ближайшее в июне  - это заседание ПА ОДКБ, а также СМИД ОДКБ и совет секретарей Совбезов ОДКБ.

"В целом Казахстан последовательно выступает за создание условий, позволяющих противодействовать новым вызовам и угрозам на основе международного права и решать задачи ранено предупреждения и предотвращения возникающих угроз, искоренения фундаментальных причин лежащих в их основе", - сказал Иманбаев, добавив, что комплекс проводимых мероприятий, позволяет вносить значительный вклад в обеспечение безопасности Казахстана и региона в целом.

Дипломат также рассказал о предстоящем 5 июня в Казахстане референдуме по внесению поправок в Основной закон страны и целях этого важного в жизни страны шага.

Отметим, что мероприятие организовано Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом. 



Белорусский дипломат: На лицо попытки развязывания отдельными мировыми игроками прокси войны против стран-участниц ОДКБ
2022-05-26 15:03

АрмИнфо.Многие представители экспертного сообщества уже успели окрестить инициированную во время председательств Армении в ОДКБ миротворческую операцию в Казахстане "вакциной против цветных революций". 

Об этом 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" заявил советник посольства Беларуси в Армении Григорий Аксенов.

Отметив, что Беларусь является активным членом ОДКБ и выступает за сильную и эффективную Организацию, ее полномасштабную интеграцию в Евразийскую архитектуру безопасности, дипломат напомнил о шагах белорусского председательства в Организации по укреплению потенциала ее и повышения ее эффективности.

"В настоящее время перед ОДКБ возникает значительное количество вызовов, продиктованных обострением геополитической ситуации. Среди них терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, а также такие новые вызовы как угрозы биологической безопасности, увеличение количества военных учений непосредственно у границ стран-участников ОДКБ, курс на милитаризацию Восточной Европы, беспрецедентное санкционное давление, в первую очередь в отношении России и Беларуси", - сказал Аксенов, также коснувшись январских событий в Казахстане.

В этом ключе белорусский дипломат указал на то, что сейчас фактически реализуется подрыв действующей архитектуры международной безопасности, сформированной по итогам Второй мировой войны.  "На лицо попытки развязывания отдельными мировыми игроками так называемой прокси войны против стран-участниц ОДКБ", - сказал дипломат, указав на прослеживающиеся сигналы дальнейшего увеличения политической и экономической напряженности вокруг ОДКБ и в мире в целом.

По его словам, недоброжелатели ОДКБ не оставляют попыток по дескридитации организации и внесения раскола и напряженность между ее участниками. "В складывающихся условиях Беларусь считает оправданным наработать сплоченность и единство между участниками ОДКБ на международных площадках, чтобы все участники организации голосовали одинаково по вопросам имеющим важное значение для стран- участников структуры, усилить политическое взаимодействие и координацию, скоординировать усилия по борьбе с информационными угрозами", - сказал советник посольства Беларуси, который также коснулся событий в Казахстане и миротворческой операции, осуществленной под председательством Армении.

Дипломат также коснулся Устава Организации, и напомнил, что ОДКБ открыта для новых участников, которые разделяют ее принципы. "Во всех документов урегулировании Организации подчеркивается, что приоритетом в урегулировании и предотвращении возможных конфликтов отдается именно политическим средствам и возможностям.  Вместе с тем, ОДКБ доказала, что в случае эскалации ситуации, готова продемонстрировать своевременную реакцию на возникающие вызовы. Многие представители экспертного сообщества уже успели окрестить инициированную во время председательств Армении миротворческую операцию в Казахстане "вакциной против цветных революций". Теперь внешние зачинщики переворотов и террористических актов будут вынуждены несколько раз подумать перед их организацией", - сказал Аксенов.

В заключение он отметил, что ОДКБ уже демонстрирует перерастание из военной организации в военно-политическую силу, способную выступить гарантом безопасности в условиях геополитической турбулентности.

В свою очередь советник посольства России в РА Дмитрий Пантелин в своем вступление напомнил, что лидеры стран-членов ОДКБ на заседании в Москве 16 мая заявили, что сделанный ими выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на Евразийском пространстве выдержал испытание временем. "Собственно говоря, все наши страны выдержали испытание временем уже давно, вместе боролись против врагов в самой страшной войне и победили", сказал он, напомнив о том, что 9 мая отмечалось 77-летие победы в ВОВ.

Затем, Пантелин сделал исторический экскурс отношений между российским и армянским народами, и подчеркнул, что армяно-российские отношения развиваются в духе стратегического союзничества.

"В настоящее время нас объединяют широкие торгово-экономические отношения, культурно-гуманитарные, научно-технические связи. Российско-армянское взаимодействие в военной сфере направлено на обеспечение обоих государств - южного фланга СНГ, стабильности в Закавказье. Армянские ВС участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Российско-армянское взаимодействие в военной области призвано создать объединенное региональной системы ПВО в Кавказском регионе, сформировано российско-армянская объединенная группировка, Погрануправление ФСБ РФ в РА совместно с пограничниками Армении обеспечивают безопасность армянской границы с Турцией и Ираном", - сказал он, напомнив, что с 2002 года страны взаимодействуют и в рамках ОДКБ.

Российский дипломат отметил, что взаимодействие двух стран в рамках ОДКБ подняло сотрудничество двух стран на качественно новый, союзнический уровень, создав серьезную дополнительную базу для противодействия вызовам.

Пантелин также коснулся миротворческой операции ОДКБ, проведенной в Казахстане под председательством Армении. Российский дипломат подчеркнул, что данная операция подтвердила готовность коллективных сил к эффективному решению задач коллективно безопасности государств ОДКБ и продемонстрировала всему международному сообществу дееспособность организации, подтвердив высокий статус организации в обеспечении международной безопасности.

"Особое внимание мы также придаем биологической безопасности. Как известном в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки биолабораторий, и цель их отнюдь не забота о здоровье населения этих государств. Практически ведется разработка нового оружия, новых штаммов вирусов, инфекций", - сказал он, добавив, что в странах ОДКБ есть общее понимание неприятия такой деятельности.

В заключение он подчеркнул, что Россия и далее будет вносить свой вклад в углубление стратегического союзничества со всеми членами государств ОДКБ и будет делать все возможное для совершенствования эффективного партнерства в рамках организации, и проводимой армянским председательством работы.

Отметим, что мероприятие организовано Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.



Белорусский эксперт: В ОДКБ в отличие от НАТО есть дефицит блоковой дисциплины
2022-05-26 15:07

АрмИнфо. В ОДКБ в отличие от НАТО есть дефицит блоковой дисциплины. Подобное мнение 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" выразил политолог и общественный деятель Алексей Дзермант.

"ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день, очевидно, не дорабатывает в плане выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции. Эта критика звучит, например, из уст руководства Беларуси и Армении", - отметил политолог.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что в НАТО и ЕС действует настоящая блоковая дисциплина, когда все их участники в итоге занимают единую позицию, особенно, в отношении своих геополитических и экономических противников и конкурентов. По убеждению эксперта, такая же общая позиция должна быть и у стран ОДКБ.

Он обусловил это недопустимостью того, что когда против одной страны ввели санкции, ведут против нее экономическую войну на удушение,

атакуют территориальную целостность, другие пытаются делать вид, что это их не касается.

"Касается, и еще как! Самый очевидный пример - январские события в Казахстане.  Миротворческая миссия ОДКБ не только позволила стабилизировать ситуацию в стране, но и фактически спасла государственность Казахстана. И именно поэтому союзники по ОДКБ вправе рассчитывать на такую же поддержку со стороны Казахстана. Она может быть в разной форме, но обязательной в принципе", - сказал Дзермант, отметив, что это залог безопасности и благополучия во всех странах-участницах ОДКБ.

По убеждению белорусского эксперта, не должна только одна Россия решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь, общий фронт в военном и экономическом плане.

"Ведь если Россия не будет сильной, то Запад по одиночке разберется с каждой из наших стран, это нужно понимать и не тешить себя иллюзиями, что удастся отсидеться или сепаратно договориться - Запад будет нас всех добивать.

На мой взгляд, это - ключевая мысль, которую нужно понимать для перспективы развития ОДКБ. В нашем блоке необходимы уже не слова, а действия, которые показали бы и нашим гражданам и миру, что наш военно-политический блок эффективный и дееспособный, что с ним необходимо считаться", - считает политолог.

При этом он заверил, что если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно, ведь они уважают только силу и эту силу через единство и сплоченность им необходимо демонстрировать.



Арарат Мирзоян и Анджей Каспршик обсудили посредническую роль МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта
2022-05-26 15:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, вытекающих из мандата Личного представителя. Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно- карабахского конфликта, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Также были обсуждены вопросы, связанные с работой Комиссии по демаркации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном, разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и экономическим связям.



Глава МОНКС Армении провел ряд встреч в Лондоне
2022-05-26 16:25

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян, в рамках визита в Лондон, провел ряд встреч с представителями образовательной и культурной сфер.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, 25 мая Ваграм Думанян встретилась с представителями МИД Соединенного Королевства и Британского Совета.

В посольстве Армении в Великобритании армянская делегация встретилась с Джастином Маккензи Смитом, исполнительным директором Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Ребеккой Аткинсон, представителем Армянского офиса по внешнему сотрудничеству и развитию. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с приоритетами образования, возможными методами сотрудничества и культурным наследием. На встрече также присутствовала директор армянского филиала Британского Совета Адде Овасапян.

В Университетском колледже Лондонского института образования глава МОНКС РА обсудил с представителями профессорско-преподавательского состава возможности реформ в сфере образования и международного сотрудничества.



Глава МИД Армении и исполнительный директор &quot;Алиф&quot; обсудили вопросы сохранения армянского культурного наследия Нагорного Карабаха
2022-05-26 16:26

АрмИнфо. Защита армянского культурного и религиозного наследия от уничтожения и искажения идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в связи с 44-дневной войной, является одним из приоритетных вопросов Армении.

Об этом министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил на встрече с исполнительным директором Альянса по защите наследия в зонах конфликтов ("Алиф") Валерием Фреланом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, было подчеркнуто, что существует серьезная опасность полного уничтожения 21 тысячи музейных экспонатов и более чем 2 тысяч армянских культурных объектов.

Армянская сторона подчеркнула, что в сложившейся ситуации более срочным незамедлительное вмешательство и в частности присутствие на местах международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, с целью сохранения и предотвращения продолжающегося вандализма в отношении армянских памятников Нагорного Карабаха, являющихся частью универсального культурного наследия.

В ходе встречи также были обсуждены работы "Алиф" по съемке армянских памятников истории и культуры в Тавушской, Сюникской областях, их оцифровке в 3D и предстоящие программы, которые будут реализованы в этом направлении.

"Алиф" была основана в 2017 году в результате сотрудничества между Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Это уникальная инициатива, направленная на решение проблем защиты культурного наследия в зонах конфликтов. Она считается пионером в области защиты и восстановления наследия. Имеет статус международной организации и одновременно частного фонда.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".  В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-26 16:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 собственные дома на 1-ой улице Гаджегорцнери и 1-39 на 2-ой улице; собственные дома 1-24 на 2-ом переулке Давида Бека, собственные дома 1-23 на переулке Нубарашен;

10:30-16:30 жилой дом 7 на улице Агатангегоси, жилые дома 25, 25а, 27, 27а, 29, 29а на улице Хоренаци, жилой дом 15 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 собственные дома села Нор Харберд;

11:00-17:00 жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27А, 29, 29А на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Атарбекян и Хоронк;

11:00-17:00 села Паракар, Таиров, Мусалер, Птгунк, Аевашат, Ленухи;

 

в Арагацотнской области:

11:00-15:00 села Татул, Ацашен, Цамакасар, Заринда, Сусер, Аревут, Канч и Хакко;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Неркин Двин;

10:30-16:00 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично улицы Мшецу, Таманцинери в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00–16։00  села Зовк, Гегашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  конец улицы В.Саргсяна и улица Комсомолнери в городе Гюмри;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Мецаван и Михайловка;

 

в Сюникской области:

11:00-17:00  переулок Н.Адонца, частично улицы Шаумяна, Ширванзаде, улицы А.Манукяна, Лалаяна, Арцаха, Абовяна, Есенина, М.Горького, Н.Степаняна, Г.Лусаворича, Тер-Казаряна, жилые дома  2а, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8 на улице Воротан, , 5, 7, 9 на улице И.Ори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан.



Карин Тоноян рассказала о результатах встречи с Гагиком Джангиряном
2022-05-26 17:32

АрмИнфо. Родители и родственники погибших в ходе 44- дневной войны в зоне карабахского конфликта, провели акцию протеста у здания Высшего Судебного Совета (ВСС), требуя, чтобы Апелляционный суд провел открытые судебные заседания для разрешения потерпевшим (родителям) и СМИ для участия в слушаниях.

В сообщении движения "5165" напоминается, что в Апелляционном уголовном суде рассмотрение жалобы с требованием о возбуждении против действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна уголовного дела по обвинению в государственной измене по решению суда будет проходить в закрытом режиме.

Родственникам погибших военнослужащих, протестовавших перед Высшим судебным советом, потребовали встречи с главой ВСС Гакиком Джангиряном.

В ВСС предложили подняться на встречу 5 родителям, однако участники протеста отклонили это предложение.

Мать убитого героя Арцаха Менуа Ованнисяна, Карин Тоноян (лидер движения 5165), заявила полиции, что они не согласны с этим предложением, они не пойдут впятером к Гагику Джангиряну.

"Он должен спуститься, или мы все должны подняться. Несколько дней назад во время нашей акции протеста Генпрокурор спустился. У него такие высокие погоны, что он не спускается?  Пусть спустится, или совесть не позволяет? Пусть вся республика посмотрит, как они отвечают родителям погибших ребят. Если бы у них хватило смелости, они бы спустились. Я думаю, для них должно было быть честью спуститься и встретиться с нами, в первую очередь мы платим им зарплату из наших налогов. Собравшиеся здесь родители отдали своих детей, чтобы они сегодня сидели в своих дорогих кабинетах и очень плохо управляли, фальсифицировали, узурпировали всю судебную систему. Чего им бояться нас? Если им нечего бояться, они должны спуститься вниз", - сказала Карин Тоноян, добавив, что считает отказ выйти к ним трусостью или чрезмерной гордостью.

После обсуждений родителям было предложено подняться в составе 30 человек без журналистов, чтобы встретиться с Гагиком Джангиряном, родители поднялись.

После встречи Карин Тоноян сообщили, что на все их жалобы были даны ответы исключительно в плоскости применения закона и прозвучали заверения, что они не могут дать указания о проведении открытого судебного заседания.

"Было сказано, что обращаться должны не мы, а г-н Арцвик Минасян как сторона, подавшая жалобу. Они представят это ходатайство в понедельник. Нам фактически сказали, что если наша просьба не будет удовлетворена после того, как мы подадим ходатайство, снова придти и встретиться. Я надеюсь, что здесь был подтекст, что наши требования, наши замечания всё же будут учтены о том, что судья не настроен хоть в какой-то мере идти навстречу родителям.  Думаю, что наши сегодняшние действия будут иметь положительный эффект и в понедельник мы получим положительный ответ", - сказала Карин Тоноян, добавив, что в противном случае они снова пойдут в ВСС, заставят или потребуют, чтобы их требование было удовлетворено.  Отметим, что 19 мая должно

было состояться первое заседание апелляционного суда по жалобе против решения суда первой инстанции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении действующего премьер-министра  РА Никола Пашиняна, однако оно было отложено до 23 мая.

Жалобу в суд представили депутат от оппозиционной фракции "Армения"

Арцвик Минасян и адвокат Акоп Мартиросян. Они в июне 2021 года представили сообщение о преступлении, требуя возбудить уголовное дело по факту государственной измены, совершенной Николом Пашиняном, также были представлены фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о действиях Никола Пашиняна в пользу вражеского государства и в ущерб РА.

Сообщение о преступлении не стало предметом отдельного расследования, прокуратура разделила его, часть направила в следственный департамент СНБ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту падения Шуши и событий в южном направлении Арцаха, а по другой части - в ССС, где расследуется дело, возбужденное на основании заявлений Мовсеса Акопяна на пресс-конференции.

Отметим, что акцию протеста родителей погибших военнослужащих поддержали сторонники Движения сопротивления, требующие отставки Никола Пашиняна.



Президент Черногории прибыл с двухдневным официальным визитом в Армению
2022-05-26 17:34

АрмИнфо.Президент Черногории Мило Джуканович прибыл сегодня с двухдневным официальным визитом в Армению.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в Ереванском международном аэропорту "Звартноц" Мило Джукановича встречали министр экономики Армении Ваан Керобян и исполняющего обязанности руководителя аппарата президента РА Хачатур Погосян. 



Европейское бюро &quot;Ай Дата&quot; раскритиковало посреднические усилия главы Евросовета между Арменией и Азербайджаном
2022-05-26 17:35

АрмИнфо.Являясь общеевропейской общинной организацией гражданского общества, Европейское бюро "Ай Дата" АРФ  и Армянский национальный комитет Европы, действующие в странах ЕС и представляющие подавляющее большинство граждан ЕС армянского происхождения, выражают свое глубокое недовольство недавним заявлением председателя Европейского совета Шарля Мишеля, которое было опубликовано после трехсторонней Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении Европейского бюро "Ай Дат" АРФ.

В заявлении отмечается, что посредничества направленные на установление мира необходимы и достойны приветствия. "Тем не менее, важно обеспечить, чтобы мирные переговоры основывались на справедливости, а не заключались в том, чтобы загнать в угол сторону, ставшую жертвой порочной агрессии двух авторитарных режимов, таких как Азербайджан и Турция. Кстати, Турция перебросила наемников-джихадистов в очаг конфликта против коренного армянского населения Нагорного Карабаха. Для лидера ЕС неприемлемо выступать посредником во имя мира, жертвуя правами и потребностями угнетенной стороны", - отмечается в заявлении Бюро.

В "Ай Дат" с сожалением констатировали, что последнее заявление Шарля Мишеля игнорирует основные принципы задокументированных подходов ЕС к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и, в целом подтверждает позицию Азербайджана по ключевым вопросам урегулирования конфликта.

"Отклоняясь от подходов ЕС, выражаемых на протяжении десятилетий, а также от всех соответствующих международных документов, Шарль Мишель использует расплывчатую формулировку "Карабах" вместо "Нагорный Карабах", что является политической единицей с определенной территорией. Таким образом, председатель Европейского совета повторяет точку зрения президента Азербайджана, подразумевая, что Нагорный Карабах не существует как субъекта, что, по сути, является геноцидным подходом", - отметили в общинной организации.

В этом ключе в "Ай Дат" напомнили Мищелю о том, что в марте 2022 года Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию о продолжающемся уничтожении армянского религиозного и культурного наследия в Нагорном Карабахе, заявив, что "это поощряется властями Азербайджана".

"Само по себе использование термина "Карабах" явно является еще одним проявлением продолжающейся азербайджанской этнической чистки и по сути геноцидальной политики в отношении коренного армянского населения Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении.

В этом ключе в "Ай Дат" напомнили Шарлю Мишелю, что его посредничество как президента Европейского совета должно основываться на следующих фактах и обстоятельствах:

"Соглашение о всеобъемлющем расширенном партнерстве (CEPA) между ЕС и Арменией, вступившее в силу в марте 2021 года, "признает необходимость урегулирования нагорно- карабахского конфликта в соответствии с Уставом и принципами ООН, и на основе Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ", в том числе право народов на равенство и самоопределение", в качестве одного из трех основополагающих принципов.

Любой прямой контроль Баку над Нагорным Карабахом неизбежно означает этническую чистку коренного армянского населения, проживающего там тысячелетия. Поэтому вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который должен найти отражение в демократическом волеизъявлении армянского населения Нагорного Карабаха, является приоритетным для обеспечения долгосрочной и стабильной безопасности населения и гарантии права на жизнь на своей родине.  Разблокирование транспортных/коммуникационных линий должно осуществляться с соблюдением суверенитета Республики Армения. Необходимо исключить любой возможный риск создания почвы для нового конфликта.  Демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном не может осуществляться силой, это нельзя делать в спешке, без учета всех вытекающих из этого последствий.  Азербайджан должен немедленно прекратить все проявления государственной антиармянской политики.  Следуя резолюциям Европарламента, а также парламентов ряда стран-членов ЕС, Азербайджан должен немедленно и безоговорочно освободить всех армянских военнопленных".

В заключение Европейский офис АРФД отмечает, что ожидает от правительства Армении того, что оно будет настаивать на всех вышеперечисленных пунктах в ходе переговоров.  В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. -



Пашинян: Одной из приоритетных задач Армении является защита культурного и религиозного наследия Арцаха
2022-05-26 18:22

АрмИнфо.Одной из приоритетных задач Армении является защита памятников культурного и религиозного наследия от уничтожения, которые из-за 44-дневной Арцахской войны оказались на территориях, контролируемых азербайджанской стороной. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с исполнительным директором Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов  (ALIF) Валери Фреланом.

В этом связи он придал существенную важность беспрепятственному вовлечению международного сообщества, особенно организации ЮНЕСКО, для защиты армянских памятников  Нагорного Карабаха и предотвращения продолжающихся случаев вандализма.

При этом премьер-министр поприветствовал деятельность Альянса в сфере защиты историко-культурного наследия и выразил от имени правительства готовность к сотрудничсеству.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, стороны обсудили также вопросы по сохранению и реконструкции историко-культурных памятников на территории Армении. Состоялся обмен мнениями по вопросам, свяазнным с формированием необходимой инфраструктуры, обменом опытом и возможностями по подготовке специалистов.

Отметим, что ALIF была основана в 2017 году в результате сотрудничества между Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Это уникальная инициатива, направленная на решение проблем защиты культурного наследия в зонах конфликтов. Она считается пионером в области защиты и восстановления наследия. Имеет статус международной организации и одновременно частного фонда.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников. 



Мнение: Противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса
2022-05-26 18:23

АрмИнфо.Фактически, противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса, добавив новый пакет угроз и опасений к тем, с которыми уже сталкиваются государства-члены Организации.

Подобное мнение 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30- летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" выразил программный координатор Российского совета по международным делам Петр Кортунов.

Констатировав, что события последних лет во многом стали проверкой на прочность для Организации договора коллективной безопасности, российский эксперт отметил, что кризис вокруг Нагорного Карабаха, волнения в Казахстане, а также последние события в Восточной Европе обнажили некоторые проблемы, которые для организации были актуальны уже давно, а сегодня приобрели ещё большее значение.

При этом он считает, что участие миротворческих сил ОДКБ в урегулировании внутреннего кризиса в Казахстане продемонстрировало, что организация действительно способна осуществлять задачи, для которых она была создана. "Несмотря на ограниченность использованных сил, успешное восстановление порядка в республике существенно подняло престиж ОДКБ в глазах его членов и мирового сообщества", - констатировал он.

Тем не менее, по мнению Кортунова, пример Казахстана вряд ли можно считать началом тенденции укрепления легитимности организации. По его словам, особенно хорошо это заметно на фоне глобального кризиса баланса сил в мире, началом которого стал конфликт конца февраля 2022 г. в Восточной Европе.

"Фактически противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса, добавив новый пакет угроз и опасений к тем, с которыми уже сталкиваются государства-члены. Если раньше в организации основную роль гаранта безопасности играла Россия, то отвлечение экономических и военных сил Москвы на конфликт с Западом значительно уменьшает её потенциал заниматься защитой интересов других государств", - отметил эксперт.

Естественно, продолжил Кортунов, невозможно говорить о полной неспособности России и дальше выполнять свою роль в рамках организации - для решения большей части внутренних проблем членов ОДКБ требуется привлечение относительно скромного военного контингента, который Россия вполне может задействовать, не ставя под угрозу свои суверенные интересы. По его словам, Москва вполне может себе это позволить при условии, что такие операции не обернутся для России затратным и долгосрочным вовлечением в конфликт, из которого может не быть простого выхода.

"Однако, затянувшийся кризис вокруг Украины может сильно поменять настроения руководства России, заставив Москву с большей осторожностью выбирать потенциальные конфликты, в которых она готова принимать участие. Будучи центральным элементом миротворческого потенциала ОДКБ, Россия играет ключевую роль в обеспечении работоспособности организации и выполнении её ключевых задач. Любое ослабление её военной мощи становится прямым ударом и по ОДКБ, возможности которого оперативно реагировать на возникающие угрозы значительно сокращаются", - сказал Кортунов, при этом затруднившись сказать, каким именно образом украинский конфликт скажется на ОДКБ, добавив, что последствия зависят как от длительности конфликта, так и от экономического ущерба, который западному санкционному давлению удастся причинить России и Белоруссии.

В тоже время российский эксперт подчеркнул, что на фоне обозначенных сложностей перед ОДКБ стоит амбициозная задача поиска такой стратегии развития, которая даже в условиях разобщенности интересов членов, а также временного ослабления центрального элемента организации, сможет сохранить не только миротворческий потенциал членов ОДКБ, но также и организацию как таковую.

"Если сравнивать ОДКБ с НАТО, то можно легко заметить некоторое сходство между проблемами, с которыми сталкиваются оба оборонительных альянса, а также извлечь некоторые уроки о том, в каком именно направлении следует реформировать фундамент организации для обеспечения её жизнеспособности", - сказал он. При этом, в качестве преимущества НАТО Кортунов назвал единство стран-членов альянса, позволяющее организации совместно осуществлять внешнюю политику даже в тех случаях, когда члены организации юридически не обязаны действовать сообща.

"К несчастью, на сегодняшний день ОДКБ не располагает аналогичной парадигмой, которая могла бы обеспечить сплоченность государств-членов даже ввиду ущерба их суверенным интересам. Можно заметить, как некоторые кризисы в странах-членах организации воспринимаются как их сугубо личное дело, а предложения коллективного противостояния возникшим угрозам отвергаются. Это способствует построению атмосферы взаимного недоверия членов ОДКБ, а также разобщения интересов её членов.  В итоге складывается ситуация, при которой члены не воспринимают себя как единый фронт сопротивления общим проблемам, но фокусируются на сугубо личных краткосрочных интересах. Это способствует подрыванию фундамента ОДКБ как союза коллективной безопасности, что, в условиях нарастающего глобального кризиса, может существенно подорвать жизнеспособность организации. Перед ОДКБ стоит нелегкая задача выработки коллективной мягкой силы, способной объединить государства-члены на более высоком идеологическом уровне", - отметил российский эксперт.

Второй слабой стороной ОДКБ, по его убеждению, является юридическая составляющая договора о коллективной обороне. Коркунов отметил, что положения договора сформулированы таким образом, что интерпретация момента возникновения обязательств во многом зависит от субъективного взгляда государств-членов. "Подобную ситуацию можно было наблюдать в случае обращения Армении за помощью к членам ОДКБ, а также во время нестабильности в Киргизии. Положения договора о коллективной безопасности не дают исчерпывающего описания условий, необходимых для задействования механизмов коллективной реакции на возникшую кризисную ситуацию. В связи с этим, члены ОДКБ получают возможность уклониться от своих обязательств, тем самым серьезно подрывая легитимность оборонительного союза", - сказал Корутнов. Он выразил убеждение, что для эффективной работы организация в первую очередь должна иметь устойчивый фундамент, гарантирующий выполнение её главного предназначения - обеспечения безопасности её членов.

Политолог считает, что сохранение союза коллективной безопасности будет во многом зависеть от возможностей ОДКБ создать такую правовую систему, которая гарантировала бы реальное выполнение её членами взятых на себя обязательств, а не попытки пренебречь ими.

"Таким образом, настоящий глобальный кризис стал нелегким испытанием для ОДКБ. В некотором смысле он стал катализатором для всех тех проблем, которые на протяжении десятилетий так и не были разрешены в рамках организации. Для обеспечения существования ОДКБ в его настоящем положении потребуется коренной пересмотр некоторых из его основ, что обещает быть весьма непростым предприятием. Членам ОДКБ предстоит выработать собственный аналог мягкой силы США, способный сплотить членов альянса даже в свете индивидуально-уникальных проблем. При этом организация должна реформироваться таким образом, чтобы каждому члену была гарантирована реальная помощь со стороны других участников альянса в случае угрозы его безопасности. То, каким именно образом ОДКБ ответит на эти вызовы во многом определит судьбу организации как альтернативы североатлантическому альянсу в ближайшее время", - резюмировал Кортунов.

Отметим, что мероприятие было организовано Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом. 



Америабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022»  
2022-05-25 20:32

АрмИнфо.Global Finance объявил результаты второго ежегодного конкурса «Устойчивое финансирование», на котором Америабанку была присуждена награда «Лучший банк 2022 года в Армении в области устойчивого финансирования». Америабанк является первым банком, удостоившимся данной награды в регионе.  

Награда присуждается ведущим глобальным, региональным и местным компаниям в области устойчивого финансирования, которые финансируют инициативы по смягчению последствий изменения климата и помогают построить более устойчивое будущее для человечества.  

Победителей выбирает редакция журнала Global Finance, исходя из полученных заявок и результатов независимого исследования. Оценка осуществляется на основании политики и целей управления, с учетом существенных достижений в области устойчивого финансирования экологических и социальных программ.

Издатель и главный редактор журнала Global Finance Джозеф Джиарапуто отметил. «Пандемия и сбои в секторе энергетики повысили осведомленность о рисках изменения климата, а технологические инновации открывают новые возможности и предлагают новые решения для смягчения ущерба и построения устойчивого будущего.  Награды Global Finance в области устойчивого финансирования присуждаются финансовым учреждениям, которые выделяются своими усилиями по обеспечению адекватного финансирования всех необходимых инициатив в этой области, а также творческим подходом к решению этих долгосрочных проблем».

«Долгосрочная стратегия Америабанка основана на принципе устойчивого развития. Мы постоянно ищем новые возможности и привлекаем  международных партнеров для расширения нашего портфеля устойчивого финансирования. В области устойчивого финансирования мы руководствуемся глобальными экологическими проблемами и рисками изменения климата и чувствуем ответственность за нашу роль в поиске решений для их устранения. Присужденная награда является огромной мотивацией для нас. Это обязывает нас прилагать больше усилий для ведения ответственного бизнеса и построения устойчивого будущего для Армении», - отметил Генеральный директор Америабанка Артак Анесян.  

 

Нашим долгосрочным обязательством является создание устойчивой окружающей среды и предоставление помощи клиентам в процессе перехода к нейтральной углеродной экономике. Банк разработал концепцию зеленых облигаций (GBF), которая соответствует действующим Принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынка капитала (ICMA) и целям в области устойчивого развития ООН (SDGs). 

С 2009г., Америабанк профинансировал проекты в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности на сумму 225 миллионов долларов США при сотрудничестве с различными международными финансовыми институтами и влиятельными инвесторами.

В 2020 г. Америабанк стал первым банком в Армении, выпустившим зеленые облигации и намерен занять ведущие позиции на региональном рынке по выпуску зеленных облигаций.



Глава МИД Армении: Слухи о смерти МГ ОБСЕ несколько преувеличены
2022-05-25 20:35

АрмИнфо.На фоне событий вокруг Украины деятельность сопредседательства Минской группы ОБСЕ, мягко говоря, не активно протекает, можно констатировать, что ощутимых шагов не было в этот период.

Об этом 25 мая с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, на просьбу дать оценку жизнеспособности Минской группы ОБСЕ, наделенной посредническим мандатом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В этом ключе министр напомнил, что до этого Азербайджан отклонял формат МГ ОБСЕ и отказывался продолжать переговорный процесс под

эгидой тройки сопредседателей.

"Но, после войны вокруг Украины появились некоторые разногласия и среди самих сопредседателей. Мы видим урегулирование нагорно-карабахского конфликта, с политической точки зрения, именно в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.  Продолжаем говорить и работать в этом направлении со всеми международными партнерами, и в первую очередь с сопредседателями", - заверил Мирзоян, добавив, что в последнее время, страны-сопредседатели подтверждают свой мандат на продолжение работы в этом формате, о чем свидетельствуют и заявления, звучащие из Москвы, Вашингтона, Парижа.

"Нельзя сказать, что есть консенсус, но как сказал бы классик, слухи о смерти данного формата несколько преувеличены", - добавил он.

На уточнение об эффективности нормализации отношений между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы и Брюсселя с учетом противостояния между Россией и коллективным Западом, Мирзоян отметил, что Армения не может позволить возникновению вакуума в этом процессе.

"И с этой точки зрения мы также приветствуем усилия Брюсселя, и участвуем в этих процессах, которые дают уже ощутимые результаты. Повторю, что Армения провозгласила и неоднократно подтверждала готовность построения мира в регионе, нормализовать отношения с Азербайджаном, в том числе и найти взаимоприемлемое политическое решение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И с этой точки зрения мы приветствуем все возможные усилия по установлению мира в регионе", - подытожил глава МИД Армении.

Отметим, что в середине апреля этого года глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что ему не известна дальнейшая судьба МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, поскольку на фоне событий вокруг Украины, Западные партнеры  (США и Франция - ред.) отказываются от контактов с российской стороной, в том числе и в этом формате.



Мирзоян: Анкара синхронизирует армяно-турецкий процесс с армяно-азербайджанскими отношениями
2022-05-25 20:36

АрмИнфо.Анкара синхронизирует армяно- турецкий процесс с армяно-азербайджанскими отношениями. Об этом 25 мая с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Так, на вопрос депутата о роли мест проведения встреч представителей Армении и Турции, министр признался, что не придает важности месту встречи и не исключил, что в будущем вышеуказанные встречи будут проходить как в Ереване, так и в Анкаре.

"На данный момент могу лишь сказать, что, к сожалению, сколько бы вербально не утверждалось о процессе без предусловий, все-таки, наши турецкие партнеры, в определенной степени, синхронизируют его с отношениями, развивающимися между Арменией и Азербайджаном. Они это делают частью своего нарратива", - сказал Мирзоян.

По его словам, это, конечно, не превращают это в предусловие, однако подобный подход не добавляет процессу и атмосфере конструктивности.

"Обсуждения продолжаются. Но, к сожалению, ощутимого прогресса пока нет. Позиция Армении остается той же. Армения хочет и готова к урегулированию отношений, и открытию границ. Мы хотели бы видеть то же и со стороны Турции. Я уже сказал об азербайджанском нарративе и различных жестах главы турецкого МИД", - подытожил Мирзоян.

Отметим, что3 мая в Вене состоялась третья встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Арарат Мирзоян: Предложения, находящиеся на переговорном столе между Арменией и Азербайджаном прозрачны и публичны
2022-05-25 20:36

АрмИнфо.То, что, по сути, находится на переговорном столе между Арменией и Азербайджаном, достаточно прозрачно и публично. Об этом 25 мая с трибуны парламента в ходе правительственного часа заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

При этом он констатировал, что есть направления, по которым уже есть некоторый прогресс, и есть направления, по которым осуществляется попытка выяснить возможные точки соприкосновения.

"Есть некий прогресс по вопросу делимитации и пограничной безопасности. Вчера как вы знаете, состоялась первая встреча на армяно-азербайджанской межгосударственной границе вице-премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР", - сказал Мирзоян, добавив, что есть уже договоренность организовать следующую встречу в Москве.

В качестве еще одного направления взаимодействия с азербайджанской стороной глава МИД РА назвал разблокировку транспортных коммуникаций. По его словам, и в этом вопросе есть некоторое совпадение представлений.

"Мы об этом мы неоднократно говорили. Я готов повторить вновь, что все дороги, которые будут открыты, должны остаться под суверенитетом тех стран, через которые они проходят, подчиняться законодательству того государства, через которую проходят ", - сказал министр, при этом выразив оптимизм предстоящим процессом.

Вместе с тем, глава МИД Армении отметил, что азербайджанское представление так называемого "Зангезурского коридора", его логика неприемлема для армянской стороны.

"Похоже, есть общее понимание, что так не будет. Экономические пути будут открыты, но с теми механизмами и параметрами, которые для нас приемлемы", - отметил министр.

Касаясь армяно-азербайджанского мирного соглашения, Мирзоян отметил, что в этом вопросе можно сказать, что протекают переговоры о переговорах. Он отметил, что у Армении свою позиция, у Азербайджана своя, периодически те или иные посредник высказывают свою позицию. "И не так, что эти позиции всегда совпадают, зачастую они вообще не совпадают, но переговоры на то и существуют", - резюмировал глава МИД РА. 



Президент Арцаха созвал расширенное заседание Совбеза в связи с заявлением главы Евросовета
2022-05-25 20:38

АрмИнфо.В ответ на письменное обращение, направленное 24 мая президенту республики, от политических партий, представленных в парламенте страны, президент Араик Арутюнян 25 мая созвал расширенное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, Арутюнян подчеркнул, что формулировка об обеспечении "прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха" в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля является крайне неприемлемой для народа и властей Арцаха. Глава государства отметил при этом, что она не отражает требований и чаяний армян Арцаха, четко озвучиваемых для международного сообщества в течение последних тридцати лет и основанных на праве народов на самоопределение.

По словам Арутюняна, он имел возможность встретиться с премьер-министром РА и обсудить состоявшуюся 22 мая в Брюсселе встречу Пашинян-Алиев. В этой связи он хотел бы вновь подтвердить, что исключительное право решать судьбу и статус Арцаха принадлежит народу и властям Арцаха.  По словам президента, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что никто не может и не собирается подписывать какой-либо документ за спиной народа Армении и Арцаха. Если будет конкретное предложение по конкретным решениям, то оно будет обсуждено с властями Арцаха, и общественность будет должным образом проинформирована об этом.

Арутюнян подчеркнул, что Республика Арцах неуклонно идет по пути международного признания независимости посредством полной и безоговорочной реализации права своего народа на самоопределение, а надлежащее обеспечение прав и безопасности народа Арцаха возможно исключительно вне состава Азербайджана.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

В заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.



Сенор Асратян: Сегодня армянин оказался на краю пропасти, потому что вместо того, чтобы смотреть вперед, он все время оглядывается назад
2022-05-25 21:16

АрмИнфо.По дороге не идут с постоянной оглядкой на прошлое. Можно время от времени оглядываться назад, но никогда не оглядываться постоянно и не понимать, что впереди может быть пропасть. Подобное мнение выразил бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах, полковник ВС Сенор Асратян.

"Сегодня армянин оказался на краю той же пропасти, потому что вместо того, чтобы смотреть вперед, он все время оглядывается назад, болезненно замечая только то, что было плохо или намного хуже... Есть живущие и укрепляющие свое могущество народы, которые любят оглядываться назад... Но, в отличие от нас, они предпочитают видеть не столько плохое вчерашнего дня, сколько хорошее и воодушевляющее в нем... И знаете почему? Потому что мудрые,  а не долгоживущие народы, строят свое настоящее и будущее, любя и уважая свое прошлое, а не так, как мы", - отметил Асратян.

При этом он обратил внимание, что в сегодняшней действительности армянский народ делает то, что сотворил и продолжает это делать со спарапетом Вазгеном, генералом Манвелом, Леонидом Азгалдяном, многими-многими легендарными героями, которые жили и живут рядом с нами вчера и сегодня...

"Увы, они не были совершенны и таковыми не являются, но преимущество их и им подобных в том, что в самые ответственные моменты для Родины, они брали на себя больше ответственности, чем те, многие из которых не только в свое время избегали созидания и защиты Земли, но и сегодня разрушают творения тех героев...", - подытожил Асратян.



Шествие Движения сопротивления с площади Гарегина Нжде направляется на площадь Франции
2022-05-25 21:17

АрмИнфо.С площади Гарегина Нжде в Ереване стартовало шествие Движения сопротивления, которое требует отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Участники шествия с площади Гарегина Нжде направятся в сторону площади Франции.  Участники шествия идут под патриотические песни и скандируют "Никол предатель!", "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!".  Отметим, что в рамках акций неповиновения участники Движения сегодня с раннего утра заблокировали входы и выходы в здание президентской резиденции и требовали, чтобы президент Армении высказал свою позицию относительно ситуации, царящей в Армении.  Они также парализовали деятельность Совбеза РА. Протестные акции проходят в Ереване с 17 апреля



&quot;Армения&quot; и &quot;Честь имею&quot; инициировали заседание парламента со своей повесткой
2022-05-26 12:35

АрмИнфо. Оппозиционные фракции НС РА "Армения" и "Честь имею" инициировали заседание парламента со своей повесткой. Об этом в ходе митинга 25 мая сообщил координатор Движения сопротивления, вице-спикер от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

Он отметил, что их требование одно, чтобы парламент выступил с заявлением по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией.

"Если не боитесь Алиева (президент Азербайджана -ред.), приходите на заседание и подпишитесь под заявлением. Это наши "красные линии". Это минимальные требования, но власти Армении не имеют столько смелости. Мы ждем проведения этого важного заседания на следующей неделе", - сказал Сагателян.

Затем, дашнакцакан зачитал текст заявления, который будет предложен оппозицией парламенту и исключив любые изменения его содержания.

В заявлении, в частности, 7 пунктов: "Во-первых, Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на

самоопределение и международное признание. Для Армении неприемлем какой-либо окончательный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в результате которого Арцах может оказаться в составе Азербайджана.

Во-вторых, должна быть обеспечена надежная сухопутная связь между Арменией и Арцахом, исключив анклавное положение последнего.

В-третьих, Армения является гарантом безопасности народа Арцаха и реализации его права на самоопределение.

В-четвертых, работа по делимитации и демаркации границы с Арменией должна быть проведена с предусловием решения гуманитарных вопросов, возвращения армянских военнопленных и удерживаемых лиц и вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении.

В-пятых, в результате делимитации и демаркации границы должно быть исключено нарушение территориальной целостности Армении.

В-шестых, в процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения исключает какое-либо соглашение, которое поставит под вопрос факты Геноцида армян и лишения армянского народа Родины.

В-седьмых, нормализация армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений не взаимосвязаны друг с другом, а разблокирование коммуникаций с Азербайджаном и Турцией не может проводиться по "коридорной" логике".

Говоря о планах на 26 мая, Сагателян призвал всех сторонников Движения сопротивления в 10:30 прийти на Площадь Франции. По его словам, к ним обратились родители героев- военнослужащих и попросили поддержать их перед зданием Высшего судебного совета.

Сагателян уточнил, что речь идет о требовании родителей погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих о привлечении премьер-министра Армении Никола Пашиняна к ответственности. "26 мая ожидается визит в Армению президента Черногории. А в 15:30 все собираемся на Площади Франции, чтобы встретить и преследовать любую международную делегацию и показать, что у Никола нет мандата народа, чтобы встречаться и вести переговоры с кем-то. С 15:30 до 19:30 нас ждет ожесточенная борьба.  Наша борьба продолжится до конца", - резюмировал он.



Арам Первый: Мы полны решимости восстановить храм Дер эз-Зора
2022-05-26 12:37

АрмИнфо. Делегация во главе с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым совершила паломничество в армянскую церковь Дер эз-Зора.

" Дер эз-Зор... есть ли в мире армянин, в жилах которого течет армянская кровь, который не знает, что Дер эз-Зор является синонимом Геноцида армян? Действительно, полное признание новейшей армянской истории, и особенно Геноцида, невозможно без Дер эз-Зор , ставшего последней остановкой многотысячного каравана армян.

Я приехал в подвергшийся во второй раз геноциду Дер эз-Зор и отмечу, что вера сынов нашего народа в завет наших святых мучеников и справедливый суд была восстановлена.

Я приехал в Дер эз-Зор выразить благодарность нашему народу, а также честному народу и государству Сирии, которые приняли на своей родине детей нашего народа, переживших кровавый геноцид, разделив с ними Родину, хлеб и воду, выражая поддержку борьбе нашего народа", - отметил Арам Первый.

Католикос Великого Дома Киликийского отметил, что прибыл в Дер эз-Зор, чтобы выразить высокую признательность всем государствам, правительствам и организациям, которые официально признали Геноцид армян, отстаивая правое дело армянского народа.

"Я приехал в Дер эз-Зор, чтобы сказать миру, что место паломничества мучеников Дер эз- Зора может быть разрушено как каменная реальность, но тайна и дух Дер эз-Зора не могут быть разрушены в жизни нашего народа. Действительно, Дер эз-Зор уходит корнями в память нашего коллективного народа. Это синоним Геноцида и Воскресения,  и в то же время, своеобразная смерть и жизнь. Тысячи армян перешли через Дер эз-Зор , часть погибла в песках Дер эз-Зора, часть утонула в реке Евфрат, а выжившие по всему миру продолжали свою борьбу за восстановление нарушенных прав нашего народа.

Мы объявили Дер эз-Зор "Национальным местом паломничества" много лет назад, и это правильно. Он остается национальным местом паломничества для каждого армянина и всех армян, нашего вдохновения, нашей веры, нашей веры, нашей решимости, нашей борьбы и нашего видения", - отметил Арам Первый.

При этом он добавил, что сегодня это место паломничества, построенное армянским народом, находится в аварийном состоянии, потому что здесь произошел тот самый геноцид и опять же, это сооружение является выражением веры и воли детей армянского народа, подвергшихся геноциду.

"Тем не менее, мы не разочарованы. Мы полны решимости восстановить храм Дер эз- Зора. Посмотрите на историю нашего народа, другие разрушаются, мы восстанавливаемся. Другие посеяли отчаяние в нашей жизни, но мы дали надежду нашему народу. Другие окружают нас смертью, мы цепляемся за жизнь. Сегодня мы приехали в Дер эз-Зор из Бейрута, Дамаска, Алеппо, Кесаба, Латакии, Гамишли и всех регионов Сирии. С нами приехали духовники, депутаты штатов, члены Национальной администрации, общественные деятели и дети нашего народа.

Мы приехали сюда, чтобы подтвердить нашу решимость восстановить Дер эз-Зор общенациональными усилиями. Мы приехали в Дер эз-Зора, чтобы

продолжить нашу общенациональную борьбу, укрепить нашу волю, за признание Геноцида и восстановление наших прав", - подытожил Арам Первый.

Отметим, что в сентябре 2014 года боевики из террористической группировки "Исламское государство" (ISIS) заминировали и взорвали армянскую церковь Святых мучеников в Дер эз-Зоре(Сирия).

Церковь Сурб Наатакац (Святых мучеников) была построенная в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. В годы геноцида армян Дейр-эз-Зор и окружающая ее пустыня были выбраны основным местом насильственной депортации армянского населения, во время которой погибли сотни тысяч человек.

В начале ноября 2017 года генштаб ВС Сирии заявил об окончательном освобождении Дейр-эз-Зора при поддержке союзных сил от боевиков. Командование армии назвало освобождение города стратегической победой, так как он расположен на пересечении путей, связывающих восточную часть страны с центральной и северной.

В начале декабря того же года сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России освободили последние подконтрольные террористам населенные пункты в провинции Дейр-эз-Зор.

Еще в марте 2018 года Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил о намерении обратиться к соотечественникам с призывом помочь в восстановлении церкви Святых мучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре. 



Казахстан будет поставлять нефтепродукты в Армению
2022-05-26 12:39

АрмИнфо. Депутаты Сената приняли закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения".

Как отметил и.о министра энергетики РК Асет Магауов, представляя проект закона на пленарном заседании Палаты, поставка нефти и нефтепродуктов между членами Евразийского экономического союза регулируется отдельными двусторонними соглашениями, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. 16 июля 2020 года в Нур-Султане было подписано Соглашение о торгово- экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Армению.

"Стороны создают необходимые условия для осуществления хозяйствующими субъектами государств сторон поставок из Казахстана в Армению с привлечением уполномоченных организаций", - сказал Асет Магауов, передает МИА "Казинформ".

Было отмечено, что в соответствии с соглашением стороны утверждают перечень товаров, которые разрешены к поставкам в Армению. Далее ведомства сторон заключают соответствующий протокол. "Поэтому, если какие-либо нефтепродукты не входят в разрешенный список, то вывоз товаров не будет осуществляться", - пояснил Асет Магауов.

Кроме того, в соответствии с Соглашением, компетентные органы сторон ежегодно до 1 декабря текущего календарного года составляют баланс производства, внутреннего потребления, поставки, импорта и экспорта товаров из Республики Казахстан и Российской Федерации в Республику Армения, то есть индикативные балансы.  "Учитывая, что основным поставщиком нефтепродуктов в Армению является Россия, возможные поставки казахстанской продукции будут определяться по остаточному принципу. Также Соглашение предусматривает запрет поставок сверх объемов, предусмотренных индикативными балансами сторон", - добавил Асет Магауов.

По словам и.о. министра, торговля между странами Евразийского экономического союза осуществляется без уплаты экспортной таможенной пошлины, без таможенного контроля.  Данное Соглашение устанавливает практически особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при вывозе нефтепродуктов из Казахстана в Армению. Такие механизмы позволят реализовать излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит вывоз нефтепродуктов из Республики Казахстан и защитит внутренний рынок от бесконтрольных перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС.

"Надо отметить, что условия поставок будут определяться предпринимателями самостоятельно по взаимной договоренности. Эти договоренности будут исходить только из экономики этих поставок", - сказал Асет Магауов.

Глава Минэнерго отметил, что на практике сделки по экспорту заключаются в иностранной валюте, обычно в долларах США. Поэтому каких-либо рисков не предполагается. Соглашение также предусматривает ряд механизмов контроля. Казахстан может в одностороннем порядке прекратить, либо ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Армению в случае превышения объемов, утвержденных индикативными балансами, форс-мажорных обстоятельств, в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка, а также при нарушении Арменией обязательств по запрету вывоза казахстанских нефтепродуктов в третьи страны и страны ЕАЭС со своей территории. "Поэтому рисков для внутреннего рынка нет", - резюмировал Асет Магауов.

С 2020 года и по настоящее время поставки казахстанских нефтепродуктов в Армению не осуществляются. Реэкспорт со стороны Армении не зафиксирован. Соглашением предусмотрено, что КТЖ-ГП ежемесячно предоставляет отчет об объемах отгрузки товаров по номенклатурам грузов Единой тарифно-статистической номенклатуры грузов.  В том числе, предприятия железных дорог Казахстана и Армении производят взаимодействие посредством информационной системы в области ж/д. Также фискальные органы государств сторон производят взаимодействие посредством информационной системы ЕАЭС.



Посол России в Армении рассказал губернатору Сюника и мэру Капана о российских усилиях по обеспечению региональной безопасности
2022-05-26 12:41

АрмИнфо. В рамках рабочей поездки посла России в Армении Сергея Копыркина в Сюникскую область состоялась встреча главы дипмиссии с губернатором области Робертом Гукасяном и мэром г.Капан Геворгом Парсяном.

Как сообщает пресс-служба посольства РФ в РА, губернатор региона, отметив давние и крепкие связи жителей области с Россией, представил послу текущую социально-экономическую ситуацию, подчеркнул важность содействия российской стороны в реализации соответствующих программ, в том числе по линии структур ООН, а также выразил признательность России за ее роль в обеспечении безопасности в регионе.

Со своей стороны Копыркин акцентировал непреходящую актуальность российско-армянских союзнических отношений, тесного взаимодействия стран по широкому спектру направлений, а также многовековой дружбы наших народов. Отметил, что Россия оказывает и продолжит оказывать необходимую помощь жителям Сюника.

Копыркин подчеркнул, что российская сторона прилагает активные посреднические усилия как в вопросе урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе, включая делимитацию, так и в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в целом в целях создания предпосылок для мирного развития региона. 



У здания Высшего судебного совета проходит акция родителей погибших на 44-дневной войне солдат
2022-05-26 12:43

АрмИнфо.  У здания Высшего судебного совета проходи акция родителей погибших на 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих.

Участники акции требуют встречи с главой структуры Гагиком Джангиряном и проведения открытых судебных заседаний по их делу, чтобы также принимать в них участие.

К зданию Высшего судебного совета подошли участники оппозиционного движения, чтобы поддержать родителей погибших военнослужащих.



Глава МИД Арцаха встретился со своими коллегами из Республики Южная Осетия, Донецкой и Луганской Народных Республик
2022-05-26 12:45

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Южную Осетию в Цхинвале состоялась встреча министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна с министром ИД Южной Осетии Дмитрием Медоевым, с главой внешнеполитического ведомства Донецкой Народной Республики Натальей Никоноровой и министром ИД Луганской Народной Республики Владиславом Дейнего.

Как сообщает перс-служба МИД НКР, были обсуждены вопросы, связанные с двусторонними отношениями, сотрудничеством между внешнеполитическими ведомствами братских республик, региональными и глобальными геополитическими процессами.



Армения запустила свой первый спутник в Космос
2022-05-26 12:51

АрмИнфо. 25 мая, в 22:35 по ереванскому времени, из космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) на космической корабле Space X был запущен на околоземную орбиту первый армянский спутник. Об этом 26 мая в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как далее отметил премьер, это произошло благодаря сотрудничеству государственного предприятия Армении ЗАО <Геокосмос> с испанской компанией Satlantis.

Одной из первоочередных целей, по его словам, будет локализация космических технологий в Армении и организация производства космического оборудования. В частности, до конца 2023 года планируется создание Центра управления спутниками и приемной станции, основными функциями которых станет управление спутниками и получение фотографий из Космоса. Эти фотографии будут использованы, как отметил глава правительства, для контроля границ, предотвращения и управления чрезвычайными ситуациями, защиты окружающей среды, мониторинга изменения климата, градостроительства, дорожного строительства и других сфер. Планируется, что станция будет сотрудничать также с иностранными операторами.

В этой связи Никол Пашинян напомнил, что в 2020 году Министерство высокотехнологической промышленности разработало Закон РА о космической деятельности, который был принят Парламентом, и в рамках которого лицензированным компаниям, работающим в этой сфере, предоставляются налоговые льготы.

<Значение произошедшего невозможно переоценить. Этим шагом Армения вступает в космическую эру, и мы надеемся, что наши богатые традиции в космической научно-производственной сфере восстановятся>, - заключил он.

Отметим, что ЗАО <Геокосмос> - ведущая компания Армении, специализирующаяся на использовании результатов космической деятельности, включая приём, обработку и использование данных дистанционного зондирования Земли. Она также является одной из компаний, которые подписали договор о производстве спутников ЕАЭС. 

Первая попытка создать и запустить в космос спутник Армения предприняла еще в начале 90-х годов прошлого века, было принято соотвествующее правительственное решение. Однако разразившийся жесточайший энергетический и экономический кризис надолго похоронил эту идею. 



Прогноз: Уступать свои позиции на Южном Кавказе Россия не будет
2022-05-26 13:42

АрмИнфо.Несмотря на текущую вовлеченность в украинские дела, Россия, вне всяких сомнений, уступать с легкостью собственные позиции на Южном Кавказе Западу не собирается и не будет. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"Даже возможное тактическое отступление Москвы совершенно не означает ее окончательного ухода из региона. Думаю, что это прекрасно понимают и на Западе. В Брюсселе и Вашингтоне осознают, что уступки Москвы сегодня как результат их консолидированного давления будут сопровождаться попытками увеличения вовлеченности в кавказские дела уже завтра", - прогнозирует эксперт.

Активизация процессов урегулирования армяно-азербайджанских процессов в Брюсселе, согласно Саркисяну, происходит в условиях деятельного содействия Вашингтона. А Брюссель, по сути, является процессом по обходу Минского процесса, что обусловлено его текущей недееспособностью.  Главной причиной чего является отсутствие консенсуса между США и Францией с одной и РФ с другой стороны. Последнее, на его взгляд, порождает необходимость вытеснения РФ из переговоров посредством создания нового переговорного формата, а не вытеснения РФ из формата существующего.

Отмеченные выше геополитические процессы, по оценкам эксперта, разворачиваются с поразительной скоростью. В чем, по его оценкам, заинтересованы многие их непосредственные участники. В первую очередь этого требуют интересы Баку. Коллективный же Запад стремится поскорее нивелировать российское влияние в регионе, используя для этого пока что имеющиеся возможности. В частности, Украину.

"Такова стратегия Брюсселя и Вашингтона, посредством которой они пытаются если не вытеснить Россию с Южного Кавказа окончательно, то хотя бы нивелировать ее присутствие. Используя вовлеченность Москвы в украинские дела. И создается впечатление, что Армения во всем этом также торопится. Весь вопрос в том, торопится ли Ереван самостоятельно или же по принуждению. И с учетом серьезного давления на Армению практически всеми игроками, я совершенно не склонен исключать второй версии", - подытожил международник.



Прогноз: Очень скоро Москва попытается возвратиться к роли доминанта в большой игре на Южном Кавказе
2022-05-26 13:45

АрмИнфо.Очень скоро Москва попытается возвратиться к роли доминанта в большой игре на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо политтехнолог Виген Акопян.

"Не думаю, что РФ будет пытаться уместить себя и собственные интересы в курируемый другими переговорный формат, в частности, в Брюссель. Я ожидаю событий, которые позволят Москве возвратиться в большую игру на Кавказе на практике", - подчеркнул он.

На данном этапе Москва, согласно политтехнологу, пытается удержаться в курируемых Западом процессах с участием Армении и Азербайджана, прекрасно понимая и видя попытки Еревана и Баку окончательно уместиться в брюссельском формате. Текущую пассивность РФ Акопян объясняет турецким фактором. На его взгляд, таким образом Москва пытается избежать перспективы противостояния теперь уже с Анкарой.

Текущую активность ЕС и США на кавказском направлении политтехнолог объясняет стремлением создать для России новый фронт теперь уже на Южном Кавказе. Используя с этой целью армяно-азербайджанские противоречия в целом и вопрос Арцаха в частности. Для чего в первую очередь пытаются вывести модерацию переговорного процесса из под России.

"В реальности, модератором региона может быть либо Россия, либо Турция.  Соответственно, Запад на деле, причем довольно торопливо, пытается вести процессы в турецком направлении. Что обусловлено осознанием перспективы понижения своих возможностей на Кавказе после стабилизации ситуации в Украине", - подытожил он



Глава МИД Арцаха принял участие в церемонии вступления в должность новоизбранного президента Южной Осетии
2022-05-26 13:51

АрмИнфо.Министр иностранных дел Республики Арцах (РА) Давид Бабаян 23-25 мая находился с рабочим визитом в Республике Южная Осетия (РЮО) для участия в торжественной церемонии вступления в должность новоизбранного президента Республики Алана Гаглоева.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в ходе визита, министра иностранных дел Аруаха принял президент Южной Осетии Алан Гаглоев. Состоялась также встреча с исполняющим обязанности министра ИД Дмитрием Медоевым. На встречах был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с отношениями Арцах - Южная Осетия и региональными процессами. Была подчеркнута важность последовательного развития и углубления отношений, расширения сотрудничества между различными государственными и общественными структурами.

В рамках визита министр Бабаян выступил с лекцией в Юго-Осетинском государственном университете, представил причины возникновения азербайджано- карабахского конфликта и нынешние реалии, коснулся вековых армяно-осетинских связей. В конце лекции глава МИД ответил на вопросы профессорско-преподавательского состава и студентов. Состоялась также встреча Давида Бабаяна с представителями армянской общины РЮО. Глава внешнеполитического ведомства Арцаха подчеркнул важность укрепления связей родины и Диаспоры, высоко оценил особый подход властей Южной Осетии к местной армянской общине, с гордостью отметив, что армянам удается не только сохранить национальную идентичность и связь с исторической Родиной, но и быть примерными и патриотичными гражданами Южной Осетии.

В ходе визита министра сопровождал генеральный секретарь МИД РА Семен Афиян. 



Азербайджан передал Армении военнопленного Эдуарда Мартиросова
2022-05-26 14:57

АрмИнфо.Азербайджан передал Армении военнослужащего Эдуарда Мартиросова, плененного 23 апреля текущего года.

"Согласно договоренности, достигнутой в ходе трехсторонней встречи в Брюсселе 22 мая и  при посредничестве командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-майора Андрея Волкова, 26 мая армянской стороне был передан перешедший армяно-азербайджанскую границу 23 апреля военнослужащий срочной службы ВС РА,  рядовой Эдуард Мартиросов", - отмечается в сообщении оборонного ведомства РА.

Отметим, что как ранее сообщало МО РА, Мартиросов пропал на пути из воинской части на боевую позицию 23 апреля. Позже стало известно, что он находится в азербайджанском плену. 



Линн Трейси: США продолжат содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта
2022-05-26 14:58

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял Чрезвычайного и Пономочного Посла США в Армении г-жу Линн Трейси.

В ходе встречи, премьер отметил важность четкой позиции США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта , как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, что способствует региональной стабильности.

Никол Пашинян отметил, что правительство РА руководствуется повесткой утверждения мира и высоко ценит продолжительную поддержку международного сообщества в этом направлении, в том числе оказываемую со стороны США.

Линн Трейси в свою очередь подтвердила готовность США продолжить содействовать реализации демократических реформ, урегулированию нагорно- карабахского конфликта, установлению стабильности в регионе. В этом контексте Посол напомнила о телефонном разговоре Никола Пашиняна и госсекретаря США Энтони Блинкена, а также об удовлетворительной оценке усилий Посла Армении в США Лилит Макунц по активизации двусторонних отношений.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам армяно-американской повестки.



Посол Казахстана: ОДКБ является важным инструментом взаимодействия и координации работы по обеспечению коллективной безопасности в регионе
2022-05-26 14:59

АрмИнфо. Главной задачей ОДКБ является укрепление мира, международной и региональной безопасности, защита на коллективной основе суверенитета и территориальной целостности государств-членов Организации.

Об этом 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" заявил посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев.

В этом ключе он констатировал, что в современных условиях придается большое значение условиям обеспечения международной безопасности и стабильности. "Это является актуальной задачей и для Казахстана и для Центральной Азии. В этом смысле ОДКБ является важным инструментов взаимодействия и координации работы по обеспечению коллективной безопасности в нашем регионе", - сказал дипломат.

В этом плане посол РК напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который отмечал, что за прошедшие 30 лет ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития. Посол указал на эффективное сотрудничество разных органов ОДКБ, укрепление оборонного, правоохранительного и миротворческого потенциала.

Иманбаев напомнил, что Казахстан уделяет особое внимание противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, незаконной миграции, в том числе и в контексте развития ситуации в Афганистане. По его словам, нестабильность в этом государстве по-прежнему угрожает стабильности и безопасности стран-участниц ОДКБ.

"В этой связи мы убеждены, что странам ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше внимание уделять необходимости обеспечения безопасности южных рубежей Центральной Азии ", - сказал глава казахстанской дипмиссии в Армении.

Еще одним актуальным направлением, посол назвал укрепление миротворческого потенциала ОДКБ и выразил убеждение, что назрела пора подключиться к миротворческой деятельности ООН. "Данный шаг укрепит правосубьектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира", - сказал дипломат, добавив, что этот вопрос в числе приоритетов текущего председательства Армении в ОДКБ.

В этом контексте он напомнил, что по инициативе Казахстана учрежден институт спецпредставителя генерального секретаря ОДКБ по развитию миротворчества. Иманбаев отметил также, что в рамках председательства РА в ОДКБ в Ереване пройдет ряд мероприятий, и ближайшее в июне  - это заседание ПА ОДКБ, а также СМИД ОДКБ и совет секретарей Совбезов ОДКБ.

"В целом Казахстан последовательно выступает за создание условий, позволяющих противодействовать новым вызовам и угрозам на основе международного права и решать задачи ранено предупреждения и предотвращения возникающих угроз, искоренения фундаментальных причин лежащих в их основе", - сказал Иманбаев, добавив, что комплекс проводимых мероприятий, позволяет вносить значительный вклад в обеспечение безопасности Казахстана и региона в целом.

Дипломат также рассказал о предстоящем 5 июня в Казахстане референдуме по внесению поправок в Основной закон страны и целях этого важного в жизни страны шага.

Отметим, что мероприятие организовано Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом. 



Белорусский дипломат: На лицо попытки развязывания отдельными мировыми игроками прокси войны против стран-участниц ОДКБ
2022-05-26 15:03

АрмИнфо.Многие представители экспертного сообщества уже успели окрестить инициированную во время председательств Армении в ОДКБ миротворческую операцию в Казахстане "вакциной против цветных революций". 

Об этом 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" заявил советник посольства Беларуси в Армении Григорий Аксенов.

Отметив, что Беларусь является активным членом ОДКБ и выступает за сильную и эффективную Организацию, ее полномасштабную интеграцию в Евразийскую архитектуру безопасности, дипломат напомнил о шагах белорусского председательства в Организации по укреплению потенциала ее и повышения ее эффективности.

"В настоящее время перед ОДКБ возникает значительное количество вызовов, продиктованных обострением геополитической ситуации. Среди них терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, а также такие новые вызовы как угрозы биологической безопасности, увеличение количества военных учений непосредственно у границ стран-участников ОДКБ, курс на милитаризацию Восточной Европы, беспрецедентное санкционное давление, в первую очередь в отношении России и Беларуси", - сказал Аксенов, также коснувшись январских событий в Казахстане.

В этом ключе белорусский дипломат указал на то, что сейчас фактически реализуется подрыв действующей архитектуры международной безопасности, сформированной по итогам Второй мировой войны.  "На лицо попытки развязывания отдельными мировыми игроками так называемой прокси войны против стран-участниц ОДКБ", - сказал дипломат, указав на прослеживающиеся сигналы дальнейшего увеличения политической и экономической напряженности вокруг ОДКБ и в мире в целом.

По его словам, недоброжелатели ОДКБ не оставляют попыток по дескридитации организации и внесения раскола и напряженность между ее участниками. "В складывающихся условиях Беларусь считает оправданным наработать сплоченность и единство между участниками ОДКБ на международных площадках, чтобы все участники организации голосовали одинаково по вопросам имеющим важное значение для стран- участников структуры, усилить политическое взаимодействие и координацию, скоординировать усилия по борьбе с информационными угрозами", - сказал советник посольства Беларуси, который также коснулся событий в Казахстане и миротворческой операции, осуществленной под председательством Армении.

Дипломат также коснулся Устава Организации, и напомнил, что ОДКБ открыта для новых участников, которые разделяют ее принципы. "Во всех документов урегулировании Организации подчеркивается, что приоритетом в урегулировании и предотвращении возможных конфликтов отдается именно политическим средствам и возможностям.  Вместе с тем, ОДКБ доказала, что в случае эскалации ситуации, готова продемонстрировать своевременную реакцию на возникающие вызовы. Многие представители экспертного сообщества уже успели окрестить инициированную во время председательств Армении миротворческую операцию в Казахстане "вакциной против цветных революций". Теперь внешние зачинщики переворотов и террористических актов будут вынуждены несколько раз подумать перед их организацией", - сказал Аксенов.

В заключение он отметил, что ОДКБ уже демонстрирует перерастание из военной организации в военно-политическую силу, способную выступить гарантом безопасности в условиях геополитической турбулентности.

В свою очередь советник посольства России в РА Дмитрий Пантелин в своем вступление напомнил, что лидеры стран-членов ОДКБ на заседании в Москве 16 мая заявили, что сделанный ими выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на Евразийском пространстве выдержал испытание временем. "Собственно говоря, все наши страны выдержали испытание временем уже давно, вместе боролись против врагов в самой страшной войне и победили", сказал он, напомнив о том, что 9 мая отмечалось 77-летие победы в ВОВ.

Затем, Пантелин сделал исторический экскурс отношений между российским и армянским народами, и подчеркнул, что армяно-российские отношения развиваются в духе стратегического союзничества.

"В настоящее время нас объединяют широкие торгово-экономические отношения, культурно-гуманитарные, научно-технические связи. Российско-армянское взаимодействие в военной сфере направлено на обеспечение обоих государств - южного фланга СНГ, стабильности в Закавказье. Армянские ВС участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Российско-армянское взаимодействие в военной области призвано создать объединенное региональной системы ПВО в Кавказском регионе, сформировано российско-армянская объединенная группировка, Погрануправление ФСБ РФ в РА совместно с пограничниками Армении обеспечивают безопасность армянской границы с Турцией и Ираном", - сказал он, напомнив, что с 2002 года страны взаимодействуют и в рамках ОДКБ.

Российский дипломат отметил, что взаимодействие двух стран в рамках ОДКБ подняло сотрудничество двух стран на качественно новый, союзнический уровень, создав серьезную дополнительную базу для противодействия вызовам.

Пантелин также коснулся миротворческой операции ОДКБ, проведенной в Казахстане под председательством Армении. Российский дипломат подчеркнул, что данная операция подтвердила готовность коллективных сил к эффективному решению задач коллективно безопасности государств ОДКБ и продемонстрировала всему международному сообществу дееспособность организации, подтвердив высокий статус организации в обеспечении международной безопасности.

"Особое внимание мы также придаем биологической безопасности. Как известном в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки биолабораторий, и цель их отнюдь не забота о здоровье населения этих государств. Практически ведется разработка нового оружия, новых штаммов вирусов, инфекций", - сказал он, добавив, что в странах ОДКБ есть общее понимание неприятия такой деятельности.

В заключение он подчеркнул, что Россия и далее будет вносить свой вклад в углубление стратегического союзничества со всеми членами государств ОДКБ и будет делать все возможное для совершенствования эффективного партнерства в рамках организации, и проводимой армянским председательством работы.

Отметим, что мероприятие организовано Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.



Белорусский эксперт: В ОДКБ в отличие от НАТО есть дефицит блоковой дисциплины
2022-05-26 15:07

АрмИнфо. В ОДКБ в отличие от НАТО есть дефицит блоковой дисциплины. Подобное мнение 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" выразил политолог и общественный деятель Алексей Дзермант.

"ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день, очевидно, не дорабатывает в плане выработки и демонстрации на международной арене солидарной позиции. Эта критика звучит, например, из уст руководства Беларуси и Армении", - отметил политолог.

В этом ключе он обратил внимание на тот факт, что в НАТО и ЕС действует настоящая блоковая дисциплина, когда все их участники в итоге занимают единую позицию, особенно, в отношении своих геополитических и экономических противников и конкурентов. По убеждению эксперта, такая же общая позиция должна быть и у стран ОДКБ.

Он обусловил это недопустимостью того, что когда против одной страны ввели санкции, ведут против нее экономическую войну на удушение,

атакуют территориальную целостность, другие пытаются делать вид, что это их не касается.

"Касается, и еще как! Самый очевидный пример - январские события в Казахстане.  Миротворческая миссия ОДКБ не только позволила стабилизировать ситуацию в стране, но и фактически спасла государственность Казахстана. И именно поэтому союзники по ОДКБ вправе рассчитывать на такую же поддержку со стороны Казахстана. Она может быть в разной форме, но обязательной в принципе", - сказал Дзермант, отметив, что это залог безопасности и благополучия во всех странах-участницах ОДКБ.

По убеждению белорусского эксперта, не должна только одна Россия решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь, общий фронт в военном и экономическом плане.

"Ведь если Россия не будет сильной, то Запад по одиночке разберется с каждой из наших стран, это нужно понимать и не тешить себя иллюзиями, что удастся отсидеться или сепаратно договориться - Запад будет нас всех добивать.

На мой взгляд, это - ключевая мысль, которую нужно понимать для перспективы развития ОДКБ. В нашем блоке необходимы уже не слова, а действия, которые показали бы и нашим гражданам и миру, что наш военно-политический блок эффективный и дееспособный, что с ним необходимо считаться", - считает политолог.

При этом он заверил, что если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно, ведь они уважают только силу и эту силу через единство и сплоченность им необходимо демонстрировать.



Арарат Мирзоян и Анджей Каспршик обсудили посредническую роль МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта
2022-05-26 15:18

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, вытекающих из мандата Личного представителя. Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно- карабахского конфликта, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Также были обсуждены вопросы, связанные с работой Комиссии по демаркации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном, разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и экономическим связям.



Глава МОНКС Армении провел ряд встреч в Лондоне
2022-05-26 16:25

АрмИнфо. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян, в рамках визита в Лондон, провел ряд встреч с представителями образовательной и культурной сфер.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, 25 мая Ваграм Думанян встретилась с представителями МИД Соединенного Королевства и Британского Совета.

В посольстве Армении в Великобритании армянская делегация встретилась с Джастином Маккензи Смитом, исполнительным директором Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Ребеккой Аткинсон, представителем Армянского офиса по внешнему сотрудничеству и развитию. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с приоритетами образования, возможными методами сотрудничества и культурным наследием. На встрече также присутствовала директор армянского филиала Британского Совета Адде Овасапян.

В Университетском колледже Лондонского института образования глава МОНКС РА обсудил с представителями профессорско-преподавательского состава возможности реформ в сфере образования и международного сотрудничества.



Глава МИД Армении и исполнительный директор &quot;Алиф&quot; обсудили вопросы сохранения армянского культурного наследия Нагорного Карабаха
2022-05-26 16:26

АрмИнфо. Защита армянского культурного и религиозного наследия от уничтожения и искажения идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в связи с 44-дневной войной, является одним из приоритетных вопросов Армении.

Об этом министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил на встрече с исполнительным директором Альянса по защите наследия в зонах конфликтов ("Алиф") Валерием Фреланом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, было подчеркнуто, что существует серьезная опасность полного уничтожения 21 тысячи музейных экспонатов и более чем 2 тысяч армянских культурных объектов.

Армянская сторона подчеркнула, что в сложившейся ситуации более срочным незамедлительное вмешательство и в частности присутствие на местах международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, с целью сохранения и предотвращения продолжающегося вандализма в отношении армянских памятников Нагорного Карабаха, являющихся частью универсального культурного наследия.

В ходе встречи также были обсуждены работы "Алиф" по съемке армянских памятников истории и культуры в Тавушской, Сюникской областях, их оцифровке в 3D и предстоящие программы, которые будут реализованы в этом направлении.

"Алиф" была основана в 2017 году в результате сотрудничества между Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Это уникальная инициатива, направленная на решение проблем защиты культурного наследия в зонах конфликтов. Она считается пионером в области защиты и восстановления наследия. Имеет статус международной организации и одновременно частного фонда.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".  В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-26 16:45

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 27 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 собственные дома на 1-ой улице Гаджегорцнери и 1-39 на 2-ой улице; собственные дома 1-24 на 2-ом переулке Давида Бека, собственные дома 1-23 на переулке Нубарашен;

10:30-16:30 жилой дом 7 на улице Агатангегоси, жилые дома 25, 25а, 27, 27а, 29, 29а на улице Хоренаци, жилой дом 15 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 собственные дома села Нор Харберд;

11:00-17:00 жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 27, 27А, 29, 29А на улице Мамиконянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Атарбекян и Хоронк;

11:00-17:00 села Паракар, Таиров, Мусалер, Птгунк, Аевашат, Ленухи;

 

в Арагацотнской области:

11:00-15:00 села Татул, Ацашен, Цамакасар, Заринда, Сусер, Аревут, Канч и Хакко;

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Неркин Двин;

10:30-16:00 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00  частично улицы Мшецу, Таманцинери в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00–16։00  села Зовк, Гегашен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Котайк;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  конец улицы В.Саргсяна и улица Комсомолнери в городе Гюмри;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  села Мецаван и Михайловка;

 

в Сюникской области:

11:00-17:00  переулок Н.Адонца, частично улицы Шаумяна, Ширванзаде, улицы А.Манукяна, Лалаяна, Арцаха, Абовяна, Есенина, М.Горького, Н.Степаняна, Г.Лусаворича, Тер-Казаряна, жилые дома  2а, 3, 4, 4а, 5, 6, 7, 8 на улице Воротан, , 5, 7, 9 на улице И.Ори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Сисиан.



Карин Тоноян рассказала о результатах встречи с Гагиком Джангиряном
2022-05-26 17:32

АрмИнфо. Родители и родственники погибших в ходе 44- дневной войны в зоне карабахского конфликта, провели акцию протеста у здания Высшего Судебного Совета (ВСС), требуя, чтобы Апелляционный суд провел открытые судебные заседания для разрешения потерпевшим (родителям) и СМИ для участия в слушаниях.

В сообщении движения "5165" напоминается, что в Апелляционном уголовном суде рассмотрение жалобы с требованием о возбуждении против действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна уголовного дела по обвинению в государственной измене по решению суда будет проходить в закрытом режиме.

Родственникам погибших военнослужащих, протестовавших перед Высшим судебным советом, потребовали встречи с главой ВСС Гакиком Джангиряном.

В ВСС предложили подняться на встречу 5 родителям, однако участники протеста отклонили это предложение.

Мать убитого героя Арцаха Менуа Ованнисяна, Карин Тоноян (лидер движения 5165), заявила полиции, что они не согласны с этим предложением, они не пойдут впятером к Гагику Джангиряну.

"Он должен спуститься, или мы все должны подняться. Несколько дней назад во время нашей акции протеста Генпрокурор спустился. У него такие высокие погоны, что он не спускается?  Пусть спустится, или совесть не позволяет? Пусть вся республика посмотрит, как они отвечают родителям погибших ребят. Если бы у них хватило смелости, они бы спустились. Я думаю, для них должно было быть честью спуститься и встретиться с нами, в первую очередь мы платим им зарплату из наших налогов. Собравшиеся здесь родители отдали своих детей, чтобы они сегодня сидели в своих дорогих кабинетах и очень плохо управляли, фальсифицировали, узурпировали всю судебную систему. Чего им бояться нас? Если им нечего бояться, они должны спуститься вниз", - сказала Карин Тоноян, добавив, что считает отказ выйти к ним трусостью или чрезмерной гордостью.

После обсуждений родителям было предложено подняться в составе 30 человек без журналистов, чтобы встретиться с Гагиком Джангиряном, родители поднялись.

После встречи Карин Тоноян сообщили, что на все их жалобы были даны ответы исключительно в плоскости применения закона и прозвучали заверения, что они не могут дать указания о проведении открытого судебного заседания.

"Было сказано, что обращаться должны не мы, а г-н Арцвик Минасян как сторона, подавшая жалобу. Они представят это ходатайство в понедельник. Нам фактически сказали, что если наша просьба не будет удовлетворена после того, как мы подадим ходатайство, снова придти и встретиться. Я надеюсь, что здесь был подтекст, что наши требования, наши замечания всё же будут учтены о том, что судья не настроен хоть в какой-то мере идти навстречу родителям.  Думаю, что наши сегодняшние действия будут иметь положительный эффект и в понедельник мы получим положительный ответ", - сказала Карин Тоноян, добавив, что в противном случае они снова пойдут в ВСС, заставят или потребуют, чтобы их требование было удовлетворено.  Отметим, что 19 мая должно

было состояться первое заседание апелляционного суда по жалобе против решения суда первой инстанции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении действующего премьер-министра  РА Никола Пашиняна, однако оно было отложено до 23 мая.

Жалобу в суд представили депутат от оппозиционной фракции "Армения"

Арцвик Минасян и адвокат Акоп Мартиросян. Они в июне 2021 года представили сообщение о преступлении, требуя возбудить уголовное дело по факту государственной измены, совершенной Николом Пашиняном, также были представлены фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о действиях Никола Пашиняна в пользу вражеского государства и в ущерб РА.

Сообщение о преступлении не стало предметом отдельного расследования, прокуратура разделила его, часть направила в следственный департамент СНБ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту падения Шуши и событий в южном направлении Арцаха, а по другой части - в ССС, где расследуется дело, возбужденное на основании заявлений Мовсеса Акопяна на пресс-конференции.

Отметим, что акцию протеста родителей погибших военнослужащих поддержали сторонники Движения сопротивления, требующие отставки Никола Пашиняна.



Президент Черногории прибыл с двухдневным официальным визитом в Армению
2022-05-26 17:34

АрмИнфо.Президент Черногории Мило Джуканович прибыл сегодня с двухдневным официальным визитом в Армению.

Как сообщает пресс-служба президента РА, в Ереванском международном аэропорту "Звартноц" Мило Джукановича встречали министр экономики Армении Ваан Керобян и исполняющего обязанности руководителя аппарата президента РА Хачатур Погосян. 



Европейское бюро &quot;Ай Дата&quot; раскритиковало посреднические усилия главы Евросовета между Арменией и Азербайджаном
2022-05-26 17:35

АрмИнфо.Являясь общеевропейской общинной организацией гражданского общества, Европейское бюро "Ай Дата" АРФ  и Армянский национальный комитет Европы, действующие в странах ЕС и представляющие подавляющее большинство граждан ЕС армянского происхождения, выражают свое глубокое недовольство недавним заявлением председателя Европейского совета Шарля Мишеля, которое было опубликовано после трехсторонней Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана.

Об этом говорится в заявлении Европейского бюро "Ай Дат" АРФ.

В заявлении отмечается, что посредничества направленные на установление мира необходимы и достойны приветствия. "Тем не менее, важно обеспечить, чтобы мирные переговоры основывались на справедливости, а не заключались в том, чтобы загнать в угол сторону, ставшую жертвой порочной агрессии двух авторитарных режимов, таких как Азербайджан и Турция. Кстати, Турция перебросила наемников-джихадистов в очаг конфликта против коренного армянского населения Нагорного Карабаха. Для лидера ЕС неприемлемо выступать посредником во имя мира, жертвуя правами и потребностями угнетенной стороны", - отмечается в заявлении Бюро.

В "Ай Дат" с сожалением констатировали, что последнее заявление Шарля Мишеля игнорирует основные принципы задокументированных подходов ЕС к урегулированию нагорно-карабахского конфликта и, в целом подтверждает позицию Азербайджана по ключевым вопросам урегулирования конфликта.

"Отклоняясь от подходов ЕС, выражаемых на протяжении десятилетий, а также от всех соответствующих международных документов, Шарль Мишель использует расплывчатую формулировку "Карабах" вместо "Нагорный Карабах", что является политической единицей с определенной территорией. Таким образом, председатель Европейского совета повторяет точку зрения президента Азербайджана, подразумевая, что Нагорный Карабах не существует как субъекта, что, по сути, является геноцидным подходом", - отметили в общинной организации.

В этом ключе в "Ай Дат" напомнили Мищелю о том, что в марте 2022 года Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию о продолжающемся уничтожении армянского религиозного и культурного наследия в Нагорном Карабахе, заявив, что "это поощряется властями Азербайджана".

"Само по себе использование термина "Карабах" явно является еще одним проявлением продолжающейся азербайджанской этнической чистки и по сути геноцидальной политики в отношении коренного армянского населения Нагорного Карабаха", - отмечается в заявлении.

В этом ключе в "Ай Дат" напомнили Шарлю Мишелю, что его посредничество как президента Европейского совета должно основываться на следующих фактах и обстоятельствах:

"Соглашение о всеобъемлющем расширенном партнерстве (CEPA) между ЕС и Арменией, вступившее в силу в марте 2021 года, "признает необходимость урегулирования нагорно- карабахского конфликта в соответствии с Уставом и принципами ООН, и на основе Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ", в том числе право народов на равенство и самоопределение", в качестве одного из трех основополагающих принципов.

Любой прямой контроль Баку над Нагорным Карабахом неизбежно означает этническую чистку коренного армянского населения, проживающего там тысячелетия. Поэтому вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который должен найти отражение в демократическом волеизъявлении армянского населения Нагорного Карабаха, является приоритетным для обеспечения долгосрочной и стабильной безопасности населения и гарантии права на жизнь на своей родине.  Разблокирование транспортных/коммуникационных линий должно осуществляться с соблюдением суверенитета Республики Армения. Необходимо исключить любой возможный риск создания почвы для нового конфликта.  Демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном не может осуществляться силой, это нельзя делать в спешке, без учета всех вытекающих из этого последствий.  Азербайджан должен немедленно прекратить все проявления государственной антиармянской политики.  Следуя резолюциям Европарламента, а также парламентов ряда стран-членов ЕС, Азербайджан должен немедленно и безоговорочно освободить всех армянских военнопленных".

В заключение Европейский офис АРФД отмечает, что ожидает от правительства Армении того, что оно будет настаивать на всех вышеперечисленных пунктах в ходе переговоров.  В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. -



Пашинян: Одной из приоритетных задач Армении является защита культурного и религиозного наследия Арцаха
2022-05-26 18:22

АрмИнфо.Одной из приоритетных задач Армении является защита памятников культурного и религиозного наследия от уничтожения, которые из-за 44-дневной Арцахской войны оказались на территориях, контролируемых азербайджанской стороной. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе встречи с исполнительным директором Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов  (ALIF) Валери Фреланом.

В этом связи он придал существенную важность беспрепятственному вовлечению международного сообщества, особенно организации ЮНЕСКО, для защиты армянских памятников  Нагорного Карабаха и предотвращения продолжающихся случаев вандализма.

При этом премьер-министр поприветствовал деятельность Альянса в сфере защиты историко-культурного наследия и выразил от имени правительства готовность к сотрудничсеству.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, стороны обсудили также вопросы по сохранению и реконструкции историко-культурных памятников на территории Армении. Состоялся обмен мнениями по вопросам, свяазнным с формированием необходимой инфраструктуры, обменом опытом и возможностями по подготовке специалистов.

Отметим, что ALIF была основана в 2017 году в результате сотрудничества между Францией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Это уникальная инициатива, направленная на решение проблем защиты культурного наследия в зонах конфликтов. Она считается пионером в области защиты и восстановления наследия. Имеет статус международной организации и одновременно частного фонда.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников. 



Мнение: Противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса
2022-05-26 18:23

АрмИнфо.Фактически, противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса, добавив новый пакет угроз и опасений к тем, с которыми уже сталкиваются государства-члены Организации.

Подобное мнение 26 мая в ходе своего выступления на международной конференции "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30- летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ" выразил программный координатор Российского совета по международным делам Петр Кортунов.

Констатировав, что события последних лет во многом стали проверкой на прочность для Организации договора коллективной безопасности, российский эксперт отметил, что кризис вокруг Нагорного Карабаха, волнения в Казахстане, а также последние события в Восточной Европе обнажили некоторые проблемы, которые для организации были актуальны уже давно, а сегодня приобрели ещё большее значение.

При этом он считает, что участие миротворческих сил ОДКБ в урегулировании внутреннего кризиса в Казахстане продемонстрировало, что организация действительно способна осуществлять задачи, для которых она была создана. "Несмотря на ограниченность использованных сил, успешное восстановление порядка в республике существенно подняло престиж ОДКБ в глазах его членов и мирового сообщества", - констатировал он.

Тем не менее, по мнению Кортунова, пример Казахстана вряд ли можно считать началом тенденции укрепления легитимности организации. По его словам, особенно хорошо это заметно на фоне глобального кризиса баланса сил в мире, началом которого стал конфликт конца февраля 2022 г. в Восточной Европе.

"Фактически противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса, добавив новый пакет угроз и опасений к тем, с которыми уже сталкиваются государства-члены. Если раньше в организации основную роль гаранта безопасности играла Россия, то отвлечение экономических и военных сил Москвы на конфликт с Западом значительно уменьшает её потенциал заниматься защитой интересов других государств", - отметил эксперт.

Естественно, продолжил Кортунов, невозможно говорить о полной неспособности России и дальше выполнять свою роль в рамках организации - для решения большей части внутренних проблем членов ОДКБ требуется привлечение относительно скромного военного контингента, который Россия вполне может задействовать, не ставя под угрозу свои суверенные интересы. По его словам, Москва вполне может себе это позволить при условии, что такие операции не обернутся для России затратным и долгосрочным вовлечением в конфликт, из которого может не быть простого выхода.

"Однако, затянувшийся кризис вокруг Украины может сильно поменять настроения руководства России, заставив Москву с большей осторожностью выбирать потенциальные конфликты, в которых она готова принимать участие. Будучи центральным элементом миротворческого потенциала ОДКБ, Россия играет ключевую роль в обеспечении работоспособности организации и выполнении её ключевых задач. Любое ослабление её военной мощи становится прямым ударом и по ОДКБ, возможности которого оперативно реагировать на возникающие угрозы значительно сокращаются", - сказал Кортунов, при этом затруднившись сказать, каким именно образом украинский конфликт скажется на ОДКБ, добавив, что последствия зависят как от длительности конфликта, так и от экономического ущерба, который западному санкционному давлению удастся причинить России и Белоруссии.

В тоже время российский эксперт подчеркнул, что на фоне обозначенных сложностей перед ОДКБ стоит амбициозная задача поиска такой стратегии развития, которая даже в условиях разобщенности интересов членов, а также временного ослабления центрального элемента организации, сможет сохранить не только миротворческий потенциал членов ОДКБ, но также и организацию как таковую.

"Если сравнивать ОДКБ с НАТО, то можно легко заметить некоторое сходство между проблемами, с которыми сталкиваются оба оборонительных альянса, а также извлечь некоторые уроки о том, в каком именно направлении следует реформировать фундамент организации для обеспечения её жизнеспособности", - сказал он. При этом, в качестве преимущества НАТО Кортунов назвал единство стран-членов альянса, позволяющее организации совместно осуществлять внешнюю политику даже в тех случаях, когда члены организации юридически не обязаны действовать сообща.

"К несчастью, на сегодняшний день ОДКБ не располагает аналогичной парадигмой, которая могла бы обеспечить сплоченность государств-членов даже ввиду ущерба их суверенным интересам. Можно заметить, как некоторые кризисы в странах-членах организации воспринимаются как их сугубо личное дело, а предложения коллективного противостояния возникшим угрозам отвергаются. Это способствует построению атмосферы взаимного недоверия членов ОДКБ, а также разобщения интересов её членов.  В итоге складывается ситуация, при которой члены не воспринимают себя как единый фронт сопротивления общим проблемам, но фокусируются на сугубо личных краткосрочных интересах. Это способствует подрыванию фундамента ОДКБ как союза коллективной безопасности, что, в условиях нарастающего глобального кризиса, может существенно подорвать жизнеспособность организации. Перед ОДКБ стоит нелегкая задача выработки коллективной мягкой силы, способной объединить государства-члены на более высоком идеологическом уровне", - отметил российский эксперт.

Второй слабой стороной ОДКБ, по его убеждению, является юридическая составляющая договора о коллективной обороне. Коркунов отметил, что положения договора сформулированы таким образом, что интерпретация момента возникновения обязательств во многом зависит от субъективного взгляда государств-членов. "Подобную ситуацию можно было наблюдать в случае обращения Армении за помощью к членам ОДКБ, а также во время нестабильности в Киргизии. Положения договора о коллективной безопасности не дают исчерпывающего описания условий, необходимых для задействования механизмов коллективной реакции на возникшую кризисную ситуацию. В связи с этим, члены ОДКБ получают возможность уклониться от своих обязательств, тем самым серьезно подрывая легитимность оборонительного союза", - сказал Корутнов. Он выразил убеждение, что для эффективной работы организация в первую очередь должна иметь устойчивый фундамент, гарантирующий выполнение её главного предназначения - обеспечения безопасности её членов.

Политолог считает, что сохранение союза коллективной безопасности будет во многом зависеть от возможностей ОДКБ создать такую правовую систему, которая гарантировала бы реальное выполнение её членами взятых на себя обязательств, а не попытки пренебречь ими.

"Таким образом, настоящий глобальный кризис стал нелегким испытанием для ОДКБ. В некотором смысле он стал катализатором для всех тех проблем, которые на протяжении десятилетий так и не были разрешены в рамках организации. Для обеспечения существования ОДКБ в его настоящем положении потребуется коренной пересмотр некоторых из его основ, что обещает быть весьма непростым предприятием. Членам ОДКБ предстоит выработать собственный аналог мягкой силы США, способный сплотить членов альянса даже в свете индивидуально-уникальных проблем. При этом организация должна реформироваться таким образом, чтобы каждому члену была гарантирована реальная помощь со стороны других участников альянса в случае угрозы его безопасности. То, каким именно образом ОДКБ ответит на эти вызовы во многом определит судьбу организации как альтернативы североатлантическому альянсу в ближайшее время", - резюмировал Кортунов.

Отметим, что мероприятие было организовано Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом. 



В избранное