Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении отмечают День Первой Республики



В Армении отмечают День Первой Республики
2022-05-28 12:41

АрмИнфо. В Армении отмечают День Первой Республики. По случаю праздника поздравительные послания направили президент РА Ваагн Хачатурян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Ален Симонян, президент Арцаха Араик Арутюнян.

Так, в своем послании Никол Пашинян отметил, что армянский народ отмечает одно из важнейших событий своей истории: день основания Первой Республики.

По его словам, этот день важен для страны по трем причинам: "Первое: потому что мы после перерыва протяженностью более 500 лет получили государственность.

Второй причиной является то, что у нас впервые появилась Республика, то есть государственный строй, при котором власть формируется в результате народного выбора.

Третья причина заключается в том, что Республику, государство, являющееся высшим институтом организации любого народа, мы смогли создать в момент отчаяния, когда смертоносное колесо Геноцида армян продолжало раскручиваться.

Первая Республика Армения была провозглашена 28 мая 1918 года после героических сражений при Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе.

Это был период, когда казалось, что невозможно не только иметь государственность, но и сохранить свою идентичность, язык и культуру", - отметил премьер Армении, добавив, что армянский народ смог в решающий момент выступить единым кулаком, объединить силы и построить Первую республику и в этом бесспорна роль Арама Манукяна, Товмаса Назарбекяна, Мовсеса Силикяна, Дро, Нжде, Даниэла и Погоса Бек-Пирумянов, командира езидского кавалерийского отряда Джангир-аги, священнослужителей, сражающихся с оружием в руках.

"Сегодня наша страна сталкивается с аналогичными вызовами, и для их преодоления нужны исключительная гибкость ума, железная воля и вера размером с горчичное зерно.  Отцы-основатели Первой республики даже не успели сделать новорожденное государство устойчивым к глобальным вызовам. К сожалению, мы потеряли много времени в Третьей республике. Но герои Сардарапата, отцы-основатели Первой республики, продолжают нас вдохновлять. А государство, независимость, суверенитет - еще одна неотъемлемая часть нашего национального самосознания.

Государство, государственность должны стать предметом нашей повседневной работы, заботы, уважения, а мир должен стать той средой, в условиях которой мы должны передать государственность, полученную от отцов-основателей Первой Республики нашим потомкам на века. Поздравляю с днем возрождения армянской государственности", - отметил Пашинян.

В свою очередь спикер парламента Ален Симоня в послании отметил, что героические сражения под Сардарапатом и Баш-Апараном увековечены в истории армянского народами золотыми буквами в качестве блестящее примера борьбы за независимость.

"Благодаря упорной борьбе, многовековой самоотверженности и абсолютной вере людей, лишенных на протяжении веков государственности и приходящих в себя после Геноцида , удалось изменить статус страны и объявить ее независимой Республикой. И несмотря на то, что первая Республика Армения была недолговечной, это была необратимая реальность с точки зрения мечты, достойного гражданина и одновременного чуда. Первая республика оставила нам историю избирательного права, равенства и современного парламента с национальными меньшинствами и женщинами-депутатами", - отметил Симонян.

В свою очередь президент РА Ваагн Хачатурян в поздравительном послании напомнил, что путь армянского народа к независимости был трудным и тернистым. "Армения, имевшая тысячелетнюю государственность, веками была лишена своей независимости, подвергалась враждебным набегам и нашествиям, но мы всегда лелеяли заветную мечту о независимости и государственности, воплотив ее в жизнь 28 мая 1918 года.

В этот день, 28 мая, возродилась армянская государственность, самое главное это произошло нашими усилиями. Впервые за столетия мы полагались на себя, чтобы победить в невообразимых условиях. Так было в 1991 году, когда Армения стала независимой от Советского Союза. Мы тоже возлагали надежды только на себя и добились победы в сложнейших условиях.

Рождение Первой Республики Армения является одним из поворотных моментов в истории Армении. И мы всегда задаемся вопросом, была бы Советская Армения и сегодняшняя свободная и независимая Армения, если бы благодаря невероятным усилиям армянского народа не была создана Первая Республика", - отметил он.

При этом в качестве безотлагательной задачи Армении сегодня он назвал развитие Родины - сделать ее сильной, конкурентоспособной, безопасной страной, объединиться вокруг национальных устремлений и целей. "Развитие экономики нашей страны, укрепление границ, укрепление государственности, создание счастливой и безопасной Армении завтрашнего дня зависят от эффективной и творческой работы каждого из нас. А для этого нам нужна наша солидарность и единство", - отметил Хачатурян.

А в послании президента Республики Арцах Араика Арутюняна по случаю Дня Первой Республики Армения, говорится: "На разных этапах нашей многовековой истории нам приходилось сталкиваться с одними и теми же вызовами, выдерживать одни и те же испытания, проходить через одни и те же трудности. И, несмотря на тяжелые удары судьбы, мы всегда умели находить в себе силы, чтобы продолжать жить, молча залечивая незаживающие раны, вновь отстраивая свой разрушенный дом и очаг, обустраивая свою родную землю и страну.

Свидетелем тому являются героические сражения при Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе и создание Первой Республики Армения, что в то время казалось несбыточной мечтой для пережившего Геноцид армянского народа.  После 44-дневной войны в Арцахе в очередной раз перед нами стоят сложнейшие задачи.  Мы вновь столкнулись с необходимостью отстаивать наши элементарные права, грубо нарушенные в очередной раз со стороны Азербайджана, сплотиться на этом пути, объединить усилия и потенциал каждого, общими усилиями решить общенациональные проблемы.

Сильное национальное государство является залогом и гарантом существования всех армян. Это важный урок Первой Республики Армения, это завет наших святых мучеников, одержавших героические победы в ходе исторических сражений, который должен быть незыблемым ориентиром для каждого армянина.  Каждый из нас обязан сделать все, что в его силах, во имя укрепления армянской государственности, во имя вечного и непрерывного существования армянского народа".

Отметим также, что по случаю Дня Первой Республики Армения Никол Пашинян посетил Сардарапатский мемориал. Присутствуют также министры, депутаты от правящей парламентской фракции "Гражданский договор", представители Минобороны, представители зарубежных дипмиссии, аккредитованных в стране.

Как и в прошлом году, в этом году дорога к Сардарапатскому мемориалу закрыта для горожан, автомобилей, а также для журналистов. Журналистов не пускают к Сардарапатскому мемориалу, где запланировано мероприятие, посвященное Дню Первой Республики. Полиция оцепила главную дорогу к мемориалу. Стало известно, что вход журналистов будет запрещен до тех пор, пока Никол Пашинян находится в Сардарапате.  Только Общественная телекомпания получила право освещать мероприятие.



У Армении новые послы в Южной Корее, Чили, Сан-Марино и на Кипре
2022-05-28 12:42

АрмИнфо.Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал указы о назначении послов в четыре страны, в частности, в Южную Корею, Чили, Сан-Марино и Кипр.

Так, согласно указу Хачатуряна, посол Армении в Японии Арег Ованнисян назначен по совместительству дипломатическим представителем в Республике Корея (резиденция - Токио).

Другим указом посол Армении в Аргентине Ованнес Вирабян назначен по совместительству послом в Чили (резиденция - Буэнос-Айрес), посол РА в Италии Цовинар Амбарцумян - в Сан-Марино (резиденция - Рим), посол РА в Греции Тигран Мкртчян - на Кипре (резиденция - Афины).



Высшее руководство Арцаха вступилось за Аветика Чалабяна и призывает прокуратуру Армении выпустить его на свободу
2022-05-28 12:47

АрмИнфо. Высшее руководство Арцаха вступилось за общественно-политического деятеля, соучредителя Фонда "Арар" Аветика Чалабяна и призывает прокуратуру Армении выпустить его на свободу.

Так, с заявлением выступил президент Арцаха Араик Арутюнян, который назвал Аветика Чалабяна истинным патриотом.

Арутюнян напомнил, что под его руководством в Нагорном Карабахе было реализовано и по сей день реализуется ряд важных программ и инициатив, направленных на сохранение и распространение наших национальных ценностей, а также совершенствование и развитие компонентов безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

"Лично зная и доверяя Аветику Чалабяну, высоко оценивая его деятельность, ценности, и исключительные человеческие качества, от имени народа Арцаха и лично от себя прошу прокуратуру Республики Армения пересмотреть целесообразность и необходимость избранной меры пресечения в виде содержания под стражей, а также обеспечить полное, объективное и всестороннее предварительное расследование, отвечающее всем условиям", - отметил Арутюнян.

В защиту Чалабяна выступил и спикер Национального Собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян. Он отметил, что Чалабян является большим другом, верным и преданным соратником Нагорного Карабаха.

"Чалабян на протяжении многих лет реализовывал в НКР ряд важных и значимых программ, направленных на развитие армии, совершенствование системы безопасности, решение экономических проблем и так далее. Патриотическая деятельность, исключительные человеческие качества и характеристики Аветика Чалабяна заслуживают самой высокой оценки. Выражаю Аветику Чалабяну свою поддержку и призываю правоохранительные структуры заменить постановление об его аресте и провести справедливое расследование", - говорится в обращении Товмасяна.

С заявлением в поддержку общественно-политического деятеля выступили и 10 депутатов Национального Собрания НКР, которые выразили озабоченность в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. "Зная о деятельности, профессиональных и личных качествах Аветика Чалабяна, заверяем, что его освобождение никоим образом не будет препятствовать справедливому судебному разбирательству.

Просим принять меры по изменению решения, вынесенного в отношении Аветика Чалабяна, и освободить последнего из-под стражи, а также продолжить проведение беспристрастного расследования в соответствии с буквой закона", - подчеркнули они.

Ранее, 85 общественно-политических деятеля из Армении выступили в поддержку Чалабяна, назвав его арест незаконным и вызывающим много вопросов. Более того, в их заявлении отмечалось, что подобные сомнительные действия правоохранительных органов страны наносят вред имиджу Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 12 мая в квартире Аветика Чалабяна был проведен обыск, после чего полицейские увезли его в отделение Арабкира. Позднее Следственный комитет сообщил, что Аветик Чалабян задержан по подозрению в финансовом поощрении главы студсовета Аграрного университета с целью привлечения к акциям протеста 2000 студентов. А уже 14 мая суд удовлетворил ходатайство следственного органа о заключении Чалабяна под стражу сроком на два месяца. Сам Чалабян предъявленных ему обвинений не признает. Примечательно, что Чалабяну инкриминируются деяния, которые по вступающему в силу 1 июля текущего года новому УК не считаются преступлением. 



Госминистр Арцаха Алиеву: результаты делимитации и демаркации с Арменией не могут повлиять на нынешний и будущий статус НКР
2022-05-28 12:48

АрмИнфо.Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на заявления президента Азербайджана Ильхам Алиев и отметил, что они являются проблематичными.

 

Так, Бегларян отметил, что процесс и результаты делимитации и демаркации с Республикой Армения не могут повлиять на нынешний и будущий статус Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики).

"В конце концов, карабахский конфликт не с Республикой Армения, а с Нагорно- Карабахской Республикой.

Азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован, и это факт, который принимает весь мир, независимо от определенных различий в интересах и формулировках", - подчеркнул Бегларян.

Вместе с тем он подчеркнул, что если Азербайджан хочет перевернуть страницу конфликта и уточнить статус Арцаха, то может осуществить процесс делимитации и демаркации также с Республикой Арцах, в то же время, вернув оккупированные территории НКР и признав ее независимость.

"Главный принцип урегулирования конфликта - полная реализация и признание права народов на самоопределение.

Однако только пройдя через это испытание международное сообщество докажет, что вопреки утверждениям Алиева, тем не менее, есть международное право, где право народов на самоопределение имеет свое основополагающее место.

Еще один важный принцип международного права - неприменение силы / угрозы применения силы, которое также грубо попиралось и игнорировалось Азербайджаном.

Более того, Алиев сегодня вновь пригрозил новыми прецедентами применения силы, что является четким сигналом для международного сообщества о принятии превентивных и санкционных мер", - констатировал Госминистр НКР.

В заключение Бегларян обратил внимание на тот факт, что поощрение и игнорирование девиантного поведения постепенно приводят к международным бедствиям, становясь международной практикой и частью обычного права - примером правового обычая.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые не укладываются в логику мирной эпохи, провозглашенной и продвигаемой властями РА. Так, Алиев выразил притязания на суверенные территории республики Армении и пригрозил силой взять их. Он заверил, что международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. В этом ключе он пообещал "вернуть Ереван и Зангенур". Он также вновь заверил, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. "Это имеет очень большой смысл. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев. 



Ереван отреагировал на выпады Алиева в адрес Армении и Арцаха, призвав воинственной риторикой не торпедировать переговоры
2022-05-28 13:23

АрмИнфо.Армянское внешнеполитическое ведомство отреагировало на выпады президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Армении и Нагорного Карабаха.

Так, в заявлении МИД Армении отмечается, что высказывания Алиева от 27 мая, еще раз свидетельствуют о деструктивности азербайджанской стороны, вольном, немеющем ничего общего с реальностью толковании договоренностей, продолжении агрессивной, воинственной политики.

"Притязания в отношении суверенной территории соседнего государства, заявления с позиции применения силы для достижения этих целей есть не что иное, как неуважение к нормам международного права, что ставит под серьезное сомнение искренность намерений Азербайджана по достижению мира в регионе", - подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

В этом связи в МИД РА посчитали необходимым подтвердить принципиальную позицию армянской стороны о том, что переговоры о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном должны проводиться на основе предложений обеих сторон, которые должны охватывать всю повестку, в том числе окончательное урегулирование нагорно- карабахского конфликта.

"Спекуляциями азербайджанской стороной делается попытка представить нагорно- карабахский вопрос как территориальный спор, в то время как речь идет о реализации прав арцахских армян и об исключении опасности этнических чисток.

В этой связи напоминаем, что международный мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, полученный в 1995 году по содействию всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжает действовать", - отметили в МИД РА.

В этой связи официальный Ереван призвал руководство Азербайджана своей воинственной и экспансионистской риторикой не торпедировать обсуждения в существующем формате.

"В тоже время обращаем внимание международного сообщества на заявления официального Баку и рассчитываем на выражение однозначного отношения международных партнеров. Только в этих условиях можно будет добиться стабильности и мира на Южном Кавказе", - подытожили в МИД РА.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые не укладываются в логику мирной эпохи, провозглашенной и продвигаемой властями РА. Так, Алиев выразил притязания на суверенные территории республики Армении и пригрозил силой взять их. Он заверил, что международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. В этом ключе он пообещал "вернуть Ереван и Зангенур". Он также вновь заверил, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. "Это имеет очень большой смысл. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев.



Армянская повестка: стратегия без комплексов - оппозиционер
2022-05-28 13:24

АрмИнфо.Армянская повестка: стратегия без комплексов. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат от парламентской фракции "Армения", глава постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции Армен Геворгян, опубликовав армянскую повестку из 10 пунктов, в которой описал шаги,

необходимые Армении для выхода из ситуации, сложившейся после 44- дневной войны.

Так, по его убеждению, Армении необходимо, в первую очередь, как можно скорее уйти от чувства ущербности после 44 дневной войны. "С нами будут говорить и нас будут принуждать к так называемому миру, если мы сами все время будем о нем говорить. Мы должны говорить о системе безопасности и международных гарантиях ее поддержания.  Никто не может сказать, что государство Израиль живет в мире, но оно создало эффективную систему безопасности", - отметил депутат.

Во-вторы, по мнению Геворгяна, Армения не должна комплексовать из-за своих размеров и текущих возможностей, численности населения, но при этом адекватно и честно оценивать собственные положение и ресурсы, откровенно вести общенациональный диалог по перспективам самостоятельного преодоления всех новых вызовов.

"Мы должны быть готовы к обсуждению новых и возможных сценариев развития отношений в регионе от других авторов, что далеко не означает их принятие. Нужно продвигать свои прагматические интересы, понимая, что кроме нас никто не захочет нам большего добра и новых возможностей. В вопросе политического решения вопроса Арцаха нашими союзниками могут быть Россия, Иран и Франция", - считает политик.

Вместе с тем он констатировал, что до апрельских событий 2018 года вопрос о выборе направления движения в Армении решался исходя из понимания его безальтернативности и в сторону России. "Сегодня реализуются основные ожидания западных игроков по наращиванию роста антироссийских настроений. Россия же, требуя однозначных позиций, сама не меняет явно устаревшие методы работы с союзниками", - добавил Геворгян.

В тоже время оппозиционер констатировал, что Армения должна понимать, что у крупных держав в регионе есть геополитические интересы, а у армянской стороны должны быть национальные интересы. "Отсутствие национальных интересов превращает нас окончательно в механизм реализации чужих геополитических интересов. А прямое столкновение разнородных геополитических интересов в нашей стране чревато непредсказуемыми событиями",  - убежден депутат.

"Безотносительно того, чьи геополитические интересы в нашей стране в приоритете - качество демократии и власти внутри страны тем не менее зависит от нас. Ни русские, ни американцы, никто- либо другой не будут иметь ничего против, если мы построим современное государство с верховенством закона", - продолжил Геворгян.

При этом политики считает, что сегодня основная трансформация армянской позиции в международных отношениях заключается в постепенной замене прямой привязки своих действий и решений только к российской позиции параллельным брюссельским процессом. Однако, он считает, что вся беда в том, что эти два процесса не имеют точек пересечения и ведут процесс в два разных конца.

"Ситуация параллельных процессов и переговоров может привести к тому, что кроме внутриполитических факторов смены действующих властей, постепенно сформируются и легитимные международные ожидания по смене основного армянского переговорщика.  Такие настроения прослеживаются уже в России, которая до выборов в июне 2021 года выступала основным гарантом безопасности и поствоенной легитимности Пашиняна", - заметил оппозиционер.

"Мы должны, наконец, просто признать, что на постсоветском пространстве значительные национальные катастрофы и территориальные потери у тех государств, где произошли революции. Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, Украина потеряла Донбасс и Крым, а сейчас находится в ситуации дальнейших территориальных потерь. Армения потеряла значительную часть Арцаха и части собственной территории", - добавил политик.

В заключение он отметил, что англосаксы начали поощрять военные действия на территории третьих стран, в том числе и с вовлечением России, и против нее, но без своего прямого участия. "Такая тактика уже проявилась в Сирии, Ливии и сейчас реализуется на Украине. От этого выигрывают исключительно военно-промышленный комплекс, энергетический сектор и финансово-банковские круги соответствующих стран.  При этом разрушаются государства, а народы переживают национальную трагедию. Нам нужно избежать такой участи", - резюмировал Армен Геворгян.



Полиция Армении заключила под стражу членов группы "Сасна црер"
2022-05-28 14:11

АрмИнфо.Полиция Армении заключила под стражу членов группы "Сасна црер", захватившей Полк Патрульной службы Полиции июле 2016 года, в результате чего погибли трое полицейских.

Так, адвокат Мушег Шушанян на своей странице в Facebook написал, что был проинформирован о том, что полиция, не отмечая оснований и причин, арестовала члена "Сасна црер" Седрака Назаряна.

"Я связался с ними, но полицейские отказались разговаривать со мной. Только что меня проинформировали, что полицейские навестили также квартиру Варужана Аветисяна.  А это значит, что приговор, вынесенный в отношении "Сасна црер", вступил в силу, и парней возвращают в тюрьму", - написал Шушанян, добавив, что увезли также члена группы Гагика Егиазаряна.

Утром общественно-политический деятель Заруи Постанджян сообщила, что из дому увезли также члена "Сасна црер" Павла Манукяна.

Напомним, что группа вооруженных людей 17 июля 2016 года проникла на территорию полка ППС полиции в Ереване и удерживала находящихся там людей. Они требовали отставки занимавшего тогда пост президента РА Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

В ходе захвата полка ППС и последующих событий, по официальным данным, пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, у семерых огнестрельные ранения различной степени тяжести. Семь пострадавших - медработники. СНБ Армении 31 июля сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

В феврале 2021 года завершился суд по делу "Сасна црер", согласно вердикту суда, уголовное преследование в отношении Араика Хандояна было прекращено на основании его кончины.

Суд также постановил Павла Манукяна признать виновным и приговорить к 10 годам лишения свободы, без конфискации имущества. Выплаченные под залог освобождения деньги возвратить (аналогичное решение касательно залога принято по всем подсудимым).

Варужана Аветисяна был признан виновным и приговорен к 9.5 годам лишения свободы, без конфискации имущества.

Гагика Егиазаряна был признан виновным и приговорен к 9.5 годам лишения свободы, без конфискации имущества.

Седрака Назаряна был признан виновным иприговорен к 10 годам лишения свободы, без конфискации имущества.

Из других членов группы: Арег Кюрегян получил 7 лет и 1 месяц, Армен Билян - 4 года, Эдвард Григорян - 6 лет и 6 месяцев, Мхитар Аветисян

- 7 лет и 6 месяцев

Смбата Барсегяна суд признал виновным в убийстве двух полицейских - Артура Ванояна и Юрия Тепаносяна, приговорив к 25 годам тюрьмы.

Участники группы не только не признали своей вины, но и не раскаялись в содеянном. 



Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, инициированном оппозицией
2022-05-28 15:00

АрмИнфо.Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, инициированном оппозиционными блоками "Армения" и "Честь имею" и намеченном на 3 июня. Об этом сообщил секретаря правящей фракции ГД Артура Ованнисяна.

"Уже более месяца парламентская оппозиция ведет уличную борьбу с декларативными лозунгами спасения Арцаха, пока не предлагая никакого логичного пути решения арцахской проблемы.

Сейчас более чем очевидно, что парламентская оппозиция вновь пытается использовать арцахский вопрос исключительно во внутриполитических целях. Именно на это направлена инициатива созыва внеочередного заседания Национального Собрания. Не имея поддержки народа, не имея аудитории на площади, парламентская оппозиция пытается использовать трибуну Национального собрания как рычаг для "парализации города"", - отметил Ованнисян.

Он отметил, что парламентская оппозиция месяцами бойкотировала работу межпарламентских делегаций, отказываясь представлять интересы Арцаха на различных международных площадках.

При этом депутат от правящей силы добавил, что фракция ГД не поддастся на политический шантаж и не примет участия во внеочередном заседании, но продолжит защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах.

Напомним, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16?00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке - обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях



Встреча мэра Парижа с президентом Арцаха вызвала истерику в Баку
2022-05-28 15:01

АрмИнфо.Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс был вызван в МИД АР, где заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов выразил протест в связи с тем, что 27 мая мэр Парижа Анн Идальго встретилась с президентом Арцаха Араиком Арутюняном.

"До внимания посла было доведено, что этот шаг, предпринятый французским чиновником "противоречит законодательству Франции и международным обязательствам страны, а также наносит ущерб отношениям Франции и Азербайджана.

Было подчеркнуто, что это противоречащее закону безответственное поведение мэра Парижа не соответствует мерам по установлению мира и доверия в регионе после войны", - говорится в заявлении МИД АР.

Отметим, что 27 мая президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял представительную делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. В ходе частной беседы президент Арцаха выразил удовлетворение инициативностью и смелостью мэра Парижа, подчеркнув, что власти Арцаха высоко ценят периодические контакты с политическими кругами Франции.

Выразив признательность за теплый прием, Анн Идальго отметила, что Париж готов приложить необходимые усилия для поддержки народа Арцаха в рамках гуманитарных программ.

Затем состоялась встреча в расширенном составе с участием представителей законодательной и исполнительной властей Республики Арцах, посла РА во Франции Асмик Толмаджян, членов Бюро АРФД, ответственных лиц Координационного совета армянских организаций Франции, губернатор Сюника Роберта Гукасяна и других должностных лиц. Был обсужден широкий круг вопросов гуманитарного характера.  Встреча состоялась в г. Горис Сюникского марза РА. 



От вражеской пули тяжелое ранение получил военнослужащий-срочник ВС РА Давид Варданян
2022-05-28 15:05

АрмИнфо.От вражеской пули тяжелое огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы ВС РА Давид Ваанович Варданян.

Так, согласно сообщению МО РА, 28 мая в районе 10:40 часов по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям на юго- восточных рубежах из огнестрельного оружия различного калибра, в том числе из снайперских винтовок.

"В результате этих действий огнестрельное ранение получил военнослужащий-срочник Давид Ваанович Варданян. Состояние военнослужащего оценивается как тяжелое.  Ответными действиями огонь азербайджанских подразделений был подавлен", - отметили в МО РА. 



Инициатива "В защиту Арцаха" решительно осуждает шаги, предпринятые нынешним правительством Армении по вопросу Арцаха
2022-05-28 15:58

АрмИнфо.Недавние встречи в Брюсселе, обнародование их содержания президентом Совета Европы Шарлем Мишелем, является серьезным сигналом тревоги для армянского общества, которое обязывает армянский народ занять четкую позицию и зафиксировать ее на всех внутренних и внешних политических платформах. Об этом говорится в заявлении инициативы "В защиту Арцаха".

В поступившем в АрмИнфо заявлении отмечается, что инициатива "В защиту Арцаха" решительно осуждает шаги, предпринятые нынешним правительством Республики Армения, отвергая любые переговоры или соглашения, которые поставили бы под угрозу существование независимой от Азербайджана Республики Арцах.

"Факт, закрепленный в достижениях нашей национально-освободительной борьбы начатый в 1988 года, с реализацией права арцахских армян на самоопределение в соответствии с нормами международного права и по результатам референдума от 10 декабря 1991 года с участием международных наблюдателей, де-факто образовалось независимое и легитимное образование в Нагорном Карабахе, затем и формированием Республики Арцах", - отмечается в заявлении.

В тоже время инициатива подчеркивает, что намерение властей Армении довольствоваться лишь гарантиями безопасности армянского населения Арцаха является деструктивным, исходя из реалий геноцидных действий и этнической чистки армянского населения Нахиджеванской автономии и других районов Азербайджана и последующего уничтожения Армянская культура.

"Все комментарии Никола Пашиняна (премьер РА- ред.) по поводу переговорного процесса, имевшего место в прошлом, искажены, так как, придя к власти, он высокомерно считал их ничем, обещая начать урегулирование арцахского вопроса со "своей нулевой точки". Азербайджан и Турция воспользовались проводимой им политикой и развязали агрессию против Армении и Арцаха. В результате тысячи жертв, раненых, пленных, заложников, пропавших без вести соотечественников, десятки тысяч вынужденных переселенцев, огромные территориальные потери, униженный врагом глава государства.  Более чем удивительно, что армянская дипломатия предала забвению принципы и приоритеты защиты интересов Армении и Арцаха, которые она официально сформулировала", - отмечает Инициатива.

Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что о предметных переговорах с Азербайджаном можно будет говорить лишь тогда, когда наши соотечественники вернутся из плена, вражеские подразделения покинут суверенную территорию Армении, а урегулирование арцахского вопроса будет считаться приоритетным в повестке дня.

"Масштабы переговоров, которые идут в обход деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, особенно неприемлемы, особенно договоренности, достигнутые в устной форме.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться по международно признанным нормам, принципам, а не личным представлениям глав государств, международных организаций, усмотрением и силой.

Инициатива "В защиту Арцаха" убеждена, что до достижения четких, приемлемых для армянской стороны договоренностей о статусе Республики Арцах деятельность комиссий по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном неприемлема.

Напоминаем и предупреждаем Пашиняна и должностных лиц, действующих по его указанию, принимаемое под лозунгом обеспечения "эпохи мира"", вводящим народ в заблуждение любое решение об уступках, нарушающее интересы нашего государства, законные требования всех армян, будет наказываться в соответствии со статьями и принципами Конституции РА, и ее  неотъемлемой части Декларации независимости. И этот день недалек", - отмечается в заявлении Инициативы "В защиту Арцаха".  Под заявлением подписались председатель Демократической партии Арам Саркисян, доктор экономических наук, профессор, Председатель партии "Азатутюн" Грант Багратян и еще порядка трех десятков общественно-политических деятеля.

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. 



Оппозиционные силы в Армении и Арцахе проведут сегодня общереспубликанские митинги
2022-05-28 16:03

АрмИнфо.Движение сопротивления,  требующее отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, сегодня в Ереване проведет большой общереспубликанский митинг. Движение проводит протесты под лозунгом "Зартнир Лао". Об этом ранее сообщил координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

"28 мая, в 18:00, пройдет общереспубликанский митинг. В 16:00 состоится большой автопробег от Сардарапата до Площади Франции. После митинга состоится шествие.  Параллельно в Степанакерте также пройдет митинг. 28 мая - символичный день для нашего народа и государства. Ситуация фатальная. Выходите на улицу, объединимся и изгоним их", - отметил оппозиционер.

Параллельно с Ереваном, акция пройдет и в Степанакерте. Оппозиционные партии в Арцахе сегодня проведут митинг "Зартнир Лао". В 17:30 шествие от церкви Св.Акопа, а в 19:00 митинг на площади Возрождения.

Отметим, что с 1 мая Движение сопротивления проводит акции неповиновения и митинги в защиту Арцаха и истребованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.  



Мирзоян Алиеву: Не Азербайджан создавал МГ ОБСЕ и не ему ее распускать
2022-05-28 16:57

АрмИнфо.Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, поэтому Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию выполненной. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Так, глава армянского внешнеполитического ведомства, реагируя на высказывания президента АР Ильхама Алиева о том, что нет такой территориальной единицы как Нагорный Карабах, нагорно-карабахский конфликт урегулирован, также как нет Минской группы ОБСЕ, отметил, что Ереван может показать действительный документ, подписанный президентом Азербайджана, в котором говорится, что Нагорный Карабах есть, и это трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года.

"Подписав этот документ, президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха, и это необратимый факт. Мы можем показать официальные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых они подтверждают свою приверженность в качестве сопредседателей. Только за последнюю неделю с такими заявлениями выступили США и Франция", - отметил Мирзоян, добавив, что в совместном заявлении, принятом 19 апреля премьер-министром РА и президентом РФ также указывается на сопредседательство МГ ОБСЕ.

По его словам, в ходе Совета министров ОБСЕ на саммите в Стокгольме в декабре 2021 года, десятки министров иностранных дел подчеркнули уникальную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, поэтому Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию выполненной. То же международное сообщество заявляет сегодня, что существует Минская группа ОБСЕ, как я уже упоминал, она

заявляет, что существует нагорно- карабахский конфликт, который необходимо урегулировать. Об этом говорится в вышеупомянутом заявлении премьер-министра Армении и президента Российской Федерации.

 

Об этом совсем недавно заявил посол США в РА, выразив официальную позицию Вашингтона. Более того, в том же заявлении подчеркивалось, что на повестке дня стоит вопрос о статусе НК, действует право армян Нагорного Карабаха на самоопределение", - сказал Мирзоян, в ответ "Арменпресс".  Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что Армения никогда не выражала и не имеет к Азербайджану территориальных притязаний. "Нагорно-карабахский конфликт является вопросом права и именно так воспринимается международным сообществом.  И это видно из встречи в Брюсселе. Мы констатировали, что страница войны для нас закрыта, есть проблема, которую необходимо решить политико-дипломатическими средствами", - сказал глава МИД РА.

Касаясь высказываний Алиева о коридоре через Сюникскую область РА, Мирзоян еще раз подчеркнул, что исключается существование какого-либо коридора на территории Армении.

"Это даже не подлежит обсуждению. Наши обсуждения исключительно об открытии и разблокировании дорог, транспортных и экономических коммуникаций. Что касается маршрутов, то мы сказали, что прежде чем уточнять маршруты, мы должны сначала согласовать правовые нормы проезда граждан Азербайджана через нашу территорию и правовые нормы проезда граждан Армении и товаров через Азербайджан (в том числе Нахиджеван). Однако очевидно, что одна ветка железной дороги пройдет через Мегри, Ордубад, Джульфу, Ерасх. На данный момент согласования по маршруту автомобильных дорог нет",  - подытожил Мирзоян.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые не укладываются в логику мирной эпохи, провозглашенной и продвигаемой властями РА. Так, Алиев выразил притязания на суверенные территории республики Армении и пригрозил силой взять их. Он заверил, что международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. В этом ключе он пообещал "вернуть Ереван и Зангенур". Он также вновь заверил, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. "Это имеет очень большой смысл. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев, заверив, что добился результатов по вопросу коридора через Сюник.  



В Армении отмечают День Первой Республики
2022-05-28 12:41

АрмИнфо. В Армении отмечают День Первой Республики. По случаю праздника поздравительные послания направили президент РА Ваагн Хачатурян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Ален Симонян, президент Арцаха Араик Арутюнян.

Так, в своем послании Никол Пашинян отметил, что армянский народ отмечает одно из важнейших событий своей истории: день основания Первой Республики.

По его словам, этот день важен для страны по трем причинам: "Первое: потому что мы после перерыва протяженностью более 500 лет получили государственность.

Второй причиной является то, что у нас впервые появилась Республика, то есть государственный строй, при котором власть формируется в результате народного выбора.

Третья причина заключается в том, что Республику, государство, являющееся высшим институтом организации любого народа, мы смогли создать в момент отчаяния, когда смертоносное колесо Геноцида армян продолжало раскручиваться.

Первая Республика Армения была провозглашена 28 мая 1918 года после героических сражений при Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе.

Это был период, когда казалось, что невозможно не только иметь государственность, но и сохранить свою идентичность, язык и культуру", - отметил премьер Армении, добавив, что армянский народ смог в решающий момент выступить единым кулаком, объединить силы и построить Первую республику и в этом бесспорна роль Арама Манукяна, Товмаса Назарбекяна, Мовсеса Силикяна, Дро, Нжде, Даниэла и Погоса Бек-Пирумянов, командира езидского кавалерийского отряда Джангир-аги, священнослужителей, сражающихся с оружием в руках.

"Сегодня наша страна сталкивается с аналогичными вызовами, и для их преодоления нужны исключительная гибкость ума, железная воля и вера размером с горчичное зерно.  Отцы-основатели Первой республики даже не успели сделать новорожденное государство устойчивым к глобальным вызовам. К сожалению, мы потеряли много времени в Третьей республике. Но герои Сардарапата, отцы-основатели Первой республики, продолжают нас вдохновлять. А государство, независимость, суверенитет - еще одна неотъемлемая часть нашего национального самосознания.

Государство, государственность должны стать предметом нашей повседневной работы, заботы, уважения, а мир должен стать той средой, в условиях которой мы должны передать государственность, полученную от отцов-основателей Первой Республики нашим потомкам на века. Поздравляю с днем возрождения армянской государственности", - отметил Пашинян.

В свою очередь спикер парламента Ален Симоня в послании отметил, что героические сражения под Сардарапатом и Баш-Апараном увековечены в истории армянского народами золотыми буквами в качестве блестящее примера борьбы за независимость.

"Благодаря упорной борьбе, многовековой самоотверженности и абсолютной вере людей, лишенных на протяжении веков государственности и приходящих в себя после Геноцида , удалось изменить статус страны и объявить ее независимой Республикой. И несмотря на то, что первая Республика Армения была недолговечной, это была необратимая реальность с точки зрения мечты, достойного гражданина и одновременного чуда. Первая республика оставила нам историю избирательного права, равенства и современного парламента с национальными меньшинствами и женщинами-депутатами", - отметил Симонян.

В свою очередь президент РА Ваагн Хачатурян в поздравительном послании напомнил, что путь армянского народа к независимости был трудным и тернистым. "Армения, имевшая тысячелетнюю государственность, веками была лишена своей независимости, подвергалась враждебным набегам и нашествиям, но мы всегда лелеяли заветную мечту о независимости и государственности, воплотив ее в жизнь 28 мая 1918 года.

В этот день, 28 мая, возродилась армянская государственность, самое главное это произошло нашими усилиями. Впервые за столетия мы полагались на себя, чтобы победить в невообразимых условиях. Так было в 1991 году, когда Армения стала независимой от Советского Союза. Мы тоже возлагали надежды только на себя и добились победы в сложнейших условиях.

Рождение Первой Республики Армения является одним из поворотных моментов в истории Армении. И мы всегда задаемся вопросом, была бы Советская Армения и сегодняшняя свободная и независимая Армения, если бы благодаря невероятным усилиям армянского народа не была создана Первая Республика", - отметил он.

При этом в качестве безотлагательной задачи Армении сегодня он назвал развитие Родины - сделать ее сильной, конкурентоспособной, безопасной страной, объединиться вокруг национальных устремлений и целей. "Развитие экономики нашей страны, укрепление границ, укрепление государственности, создание счастливой и безопасной Армении завтрашнего дня зависят от эффективной и творческой работы каждого из нас. А для этого нам нужна наша солидарность и единство", - отметил Хачатурян.

А в послании президента Республики Арцах Араика Арутюняна по случаю Дня Первой Республики Армения, говорится: "На разных этапах нашей многовековой истории нам приходилось сталкиваться с одними и теми же вызовами, выдерживать одни и те же испытания, проходить через одни и те же трудности. И, несмотря на тяжелые удары судьбы, мы всегда умели находить в себе силы, чтобы продолжать жить, молча залечивая незаживающие раны, вновь отстраивая свой разрушенный дом и очаг, обустраивая свою родную землю и страну.

Свидетелем тому являются героические сражения при Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе и создание Первой Республики Армения, что в то время казалось несбыточной мечтой для пережившего Геноцид армянского народа.  После 44-дневной войны в Арцахе в очередной раз перед нами стоят сложнейшие задачи.  Мы вновь столкнулись с необходимостью отстаивать наши элементарные права, грубо нарушенные в очередной раз со стороны Азербайджана, сплотиться на этом пути, объединить усилия и потенциал каждого, общими усилиями решить общенациональные проблемы.

Сильное национальное государство является залогом и гарантом существования всех армян. Это важный урок Первой Республики Армения, это завет наших святых мучеников, одержавших героические победы в ходе исторических сражений, который должен быть незыблемым ориентиром для каждого армянина.  Каждый из нас обязан сделать все, что в его силах, во имя укрепления армянской государственности, во имя вечного и непрерывного существования армянского народа".

Отметим также, что по случаю Дня Первой Республики Армения Никол Пашинян посетил Сардарапатский мемориал. Присутствуют также министры, депутаты от правящей парламентской фракции "Гражданский договор", представители Минобороны, представители зарубежных дипмиссии, аккредитованных в стране.

Как и в прошлом году, в этом году дорога к Сардарапатскому мемориалу закрыта для горожан, автомобилей, а также для журналистов. Журналистов не пускают к Сардарапатскому мемориалу, где запланировано мероприятие, посвященное Дню Первой Республики. Полиция оцепила главную дорогу к мемориалу. Стало известно, что вход журналистов будет запрещен до тех пор, пока Никол Пашинян находится в Сардарапате.  Только Общественная телекомпания получила право освещать мероприятие.



У Армении новые послы в Южной Корее, Чили, Сан-Марино и на Кипре
2022-05-28 12:42

АрмИнфо.Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал указы о назначении послов в четыре страны, в частности, в Южную Корею, Чили, Сан-Марино и Кипр.

Так, согласно указу Хачатуряна, посол Армении в Японии Арег Ованнисян назначен по совместительству дипломатическим представителем в Республике Корея (резиденция - Токио).

Другим указом посол Армении в Аргентине Ованнес Вирабян назначен по совместительству послом в Чили (резиденция - Буэнос-Айрес), посол РА в Италии Цовинар Амбарцумян - в Сан-Марино (резиденция - Рим), посол РА в Греции Тигран Мкртчян - на Кипре (резиденция - Афины).



Высшее руководство Арцаха вступилось за Аветика Чалабяна и призывает прокуратуру Армении выпустить его на свободу
2022-05-28 12:47

АрмИнфо. Высшее руководство Арцаха вступилось за общественно-политического деятеля, соучредителя Фонда "Арар" Аветика Чалабяна и призывает прокуратуру Армении выпустить его на свободу.

Так, с заявлением выступил президент Арцаха Араик Арутюнян, который назвал Аветика Чалабяна истинным патриотом.

Арутюнян напомнил, что под его руководством в Нагорном Карабахе было реализовано и по сей день реализуется ряд важных программ и инициатив, направленных на сохранение и распространение наших национальных ценностей, а также совершенствование и развитие компонентов безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

"Лично зная и доверяя Аветику Чалабяну, высоко оценивая его деятельность, ценности, и исключительные человеческие качества, от имени народа Арцаха и лично от себя прошу прокуратуру Республики Армения пересмотреть целесообразность и необходимость избранной меры пресечения в виде содержания под стражей, а также обеспечить полное, объективное и всестороннее предварительное расследование, отвечающее всем условиям", - отметил Арутюнян.

В защиту Чалабяна выступил и спикер Национального Собрания Нагорного Карабаха Артур Товмасян. Он отметил, что Чалабян является большим другом, верным и преданным соратником Нагорного Карабаха.

"Чалабян на протяжении многих лет реализовывал в НКР ряд важных и значимых программ, направленных на развитие армии, совершенствование системы безопасности, решение экономических проблем и так далее. Патриотическая деятельность, исключительные человеческие качества и характеристики Аветика Чалабяна заслуживают самой высокой оценки. Выражаю Аветику Чалабяну свою поддержку и призываю правоохранительные структуры заменить постановление об его аресте и провести справедливое расследование", - говорится в обращении Товмасяна.

С заявлением в поддержку общественно-политического деятеля выступили и 10 депутатов Национального Собрания НКР, которые выразили озабоченность в связи с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу. "Зная о деятельности, профессиональных и личных качествах Аветика Чалабяна, заверяем, что его освобождение никоим образом не будет препятствовать справедливому судебному разбирательству.

Просим принять меры по изменению решения, вынесенного в отношении Аветика Чалабяна, и освободить последнего из-под стражи, а также продолжить проведение беспристрастного расследования в соответствии с буквой закона", - подчеркнули они.

Ранее, 85 общественно-политических деятеля из Армении выступили в поддержку Чалабяна, назвав его арест незаконным и вызывающим много вопросов. Более того, в их заявлении отмечалось, что подобные сомнительные действия правоохранительных органов страны наносят вред имиджу Армении.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 12 мая в квартире Аветика Чалабяна был проведен обыск, после чего полицейские увезли его в отделение Арабкира. Позднее Следственный комитет сообщил, что Аветик Чалабян задержан по подозрению в финансовом поощрении главы студсовета Аграрного университета с целью привлечения к акциям протеста 2000 студентов. А уже 14 мая суд удовлетворил ходатайство следственного органа о заключении Чалабяна под стражу сроком на два месяца. Сам Чалабян предъявленных ему обвинений не признает. Примечательно, что Чалабяну инкриминируются деяния, которые по вступающему в силу 1 июля текущего года новому УК не считаются преступлением. 



Госминистр Арцаха Алиеву: результаты делимитации и демаркации с Арменией не могут повлиять на нынешний и будущий статус НКР
2022-05-28 12:48

АрмИнфо.Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на заявления президента Азербайджана Ильхам Алиев и отметил, что они являются проблематичными.

 

Так, Бегларян отметил, что процесс и результаты делимитации и демаркации с Республикой Армения не могут повлиять на нынешний и будущий статус Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики).

"В конце концов, карабахский конфликт не с Республикой Армения, а с Нагорно- Карабахской Республикой.

Азербайджано-карабахский конфликт не урегулирован, и это факт, который принимает весь мир, независимо от определенных различий в интересах и формулировках", - подчеркнул Бегларян.

Вместе с тем он подчеркнул, что если Азербайджан хочет перевернуть страницу конфликта и уточнить статус Арцаха, то может осуществить процесс делимитации и демаркации также с Республикой Арцах, в то же время, вернув оккупированные территории НКР и признав ее независимость.

"Главный принцип урегулирования конфликта - полная реализация и признание права народов на самоопределение.

Однако только пройдя через это испытание международное сообщество докажет, что вопреки утверждениям Алиева, тем не менее, есть международное право, где право народов на самоопределение имеет свое основополагающее место.

Еще один важный принцип международного права - неприменение силы / угрозы применения силы, которое также грубо попиралось и игнорировалось Азербайджаном.

Более того, Алиев сегодня вновь пригрозил новыми прецедентами применения силы, что является четким сигналом для международного сообщества о принятии превентивных и санкционных мер", - констатировал Госминистр НКР.

В заключение Бегларян обратил внимание на тот факт, что поощрение и игнорирование девиантного поведения постепенно приводят к международным бедствиям, становясь международной практикой и частью обычного права - примером правового обычая.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые не укладываются в логику мирной эпохи, провозглашенной и продвигаемой властями РА. Так, Алиев выразил притязания на суверенные территории республики Армении и пригрозил силой взять их. Он заверил, что международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. В этом ключе он пообещал "вернуть Ереван и Зангенур". Он также вновь заверил, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. "Это имеет очень большой смысл. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев. 



Ереван отреагировал на выпады Алиева в адрес Армении и Арцаха, призвав воинственной риторикой не торпедировать переговоры
2022-05-28 13:23

АрмИнфо.Армянское внешнеполитическое ведомство отреагировало на выпады президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Армении и Нагорного Карабаха.

Так, в заявлении МИД Армении отмечается, что высказывания Алиева от 27 мая, еще раз свидетельствуют о деструктивности азербайджанской стороны, вольном, немеющем ничего общего с реальностью толковании договоренностей, продолжении агрессивной, воинственной политики.

"Притязания в отношении суверенной территории соседнего государства, заявления с позиции применения силы для достижения этих целей есть не что иное, как неуважение к нормам международного права, что ставит под серьезное сомнение искренность намерений Азербайджана по достижению мира в регионе", - подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

В этом связи в МИД РА посчитали необходимым подтвердить принципиальную позицию армянской стороны о том, что переговоры о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном должны проводиться на основе предложений обеих сторон, которые должны охватывать всю повестку, в том числе окончательное урегулирование нагорно- карабахского конфликта.

"Спекуляциями азербайджанской стороной делается попытка представить нагорно- карабахский вопрос как территориальный спор, в то время как речь идет о реализации прав арцахских армян и об исключении опасности этнических чисток.

В этой связи напоминаем, что международный мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, полученный в 1995 году по содействию всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжает действовать", - отметили в МИД РА.

В этой связи официальный Ереван призвал руководство Азербайджана своей воинственной и экспансионистской риторикой не торпедировать обсуждения в существующем формате.

"В тоже время обращаем внимание международного сообщества на заявления официального Баку и рассчитываем на выражение однозначного отношения международных партнеров. Только в этих условиях можно будет добиться стабильности и мира на Южном Кавказе", - подытожили в МИД РА.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые не укладываются в логику мирной эпохи, провозглашенной и продвигаемой властями РА. Так, Алиев выразил притязания на суверенные территории республики Армении и пригрозил силой взять их. Он заверил, что международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. В этом ключе он пообещал "вернуть Ереван и Зангенур". Он также вновь заверил, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. "Это имеет очень большой смысл. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев.



Армянская повестка: стратегия без комплексов - оппозиционер
2022-05-28 13:24

АрмИнфо.Армянская повестка: стратегия без комплексов. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат от парламентской фракции "Армения", глава постоянной комиссии НС по региональной и евразийской интеграции Армен Геворгян, опубликовав армянскую повестку из 10 пунктов, в которой описал шаги,

необходимые Армении для выхода из ситуации, сложившейся после 44- дневной войны.

Так, по его убеждению, Армении необходимо, в первую очередь, как можно скорее уйти от чувства ущербности после 44 дневной войны. "С нами будут говорить и нас будут принуждать к так называемому миру, если мы сами все время будем о нем говорить. Мы должны говорить о системе безопасности и международных гарантиях ее поддержания.  Никто не может сказать, что государство Израиль живет в мире, но оно создало эффективную систему безопасности", - отметил депутат.

Во-вторы, по мнению Геворгяна, Армения не должна комплексовать из-за своих размеров и текущих возможностей, численности населения, но при этом адекватно и честно оценивать собственные положение и ресурсы, откровенно вести общенациональный диалог по перспективам самостоятельного преодоления всех новых вызовов.

"Мы должны быть готовы к обсуждению новых и возможных сценариев развития отношений в регионе от других авторов, что далеко не означает их принятие. Нужно продвигать свои прагматические интересы, понимая, что кроме нас никто не захочет нам большего добра и новых возможностей. В вопросе политического решения вопроса Арцаха нашими союзниками могут быть Россия, Иран и Франция", - считает политик.

Вместе с тем он констатировал, что до апрельских событий 2018 года вопрос о выборе направления движения в Армении решался исходя из понимания его безальтернативности и в сторону России. "Сегодня реализуются основные ожидания западных игроков по наращиванию роста антироссийских настроений. Россия же, требуя однозначных позиций, сама не меняет явно устаревшие методы работы с союзниками", - добавил Геворгян.

В тоже время оппозиционер констатировал, что Армения должна понимать, что у крупных держав в регионе есть геополитические интересы, а у армянской стороны должны быть национальные интересы. "Отсутствие национальных интересов превращает нас окончательно в механизм реализации чужих геополитических интересов. А прямое столкновение разнородных геополитических интересов в нашей стране чревато непредсказуемыми событиями",  - убежден депутат.

"Безотносительно того, чьи геополитические интересы в нашей стране в приоритете - качество демократии и власти внутри страны тем не менее зависит от нас. Ни русские, ни американцы, никто- либо другой не будут иметь ничего против, если мы построим современное государство с верховенством закона", - продолжил Геворгян.

При этом политики считает, что сегодня основная трансформация армянской позиции в международных отношениях заключается в постепенной замене прямой привязки своих действий и решений только к российской позиции параллельным брюссельским процессом. Однако, он считает, что вся беда в том, что эти два процесса не имеют точек пересечения и ведут процесс в два разных конца.

"Ситуация параллельных процессов и переговоров может привести к тому, что кроме внутриполитических факторов смены действующих властей, постепенно сформируются и легитимные международные ожидания по смене основного армянского переговорщика.  Такие настроения прослеживаются уже в России, которая до выборов в июне 2021 года выступала основным гарантом безопасности и поствоенной легитимности Пашиняна", - заметил оппозиционер.

"Мы должны, наконец, просто признать, что на постсоветском пространстве значительные национальные катастрофы и территориальные потери у тех государств, где произошли революции. Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, Украина потеряла Донбасс и Крым, а сейчас находится в ситуации дальнейших территориальных потерь. Армения потеряла значительную часть Арцаха и части собственной территории", - добавил политик.

В заключение он отметил, что англосаксы начали поощрять военные действия на территории третьих стран, в том числе и с вовлечением России, и против нее, но без своего прямого участия. "Такая тактика уже проявилась в Сирии, Ливии и сейчас реализуется на Украине. От этого выигрывают исключительно военно-промышленный комплекс, энергетический сектор и финансово-банковские круги соответствующих стран.  При этом разрушаются государства, а народы переживают национальную трагедию. Нам нужно избежать такой участи", - резюмировал Армен Геворгян.



Полиция Армении заключила под стражу членов группы "Сасна црер"
2022-05-28 14:11

АрмИнфо.Полиция Армении заключила под стражу членов группы "Сасна црер", захватившей Полк Патрульной службы Полиции июле 2016 года, в результате чего погибли трое полицейских.

Так, адвокат Мушег Шушанян на своей странице в Facebook написал, что был проинформирован о том, что полиция, не отмечая оснований и причин, арестовала члена "Сасна црер" Седрака Назаряна.

"Я связался с ними, но полицейские отказались разговаривать со мной. Только что меня проинформировали, что полицейские навестили также квартиру Варужана Аветисяна.  А это значит, что приговор, вынесенный в отношении "Сасна црер", вступил в силу, и парней возвращают в тюрьму", - написал Шушанян, добавив, что увезли также члена группы Гагика Егиазаряна.

Утром общественно-политический деятель Заруи Постанджян сообщила, что из дому увезли также члена "Сасна црер" Павла Манукяна.

Напомним, что группа вооруженных людей 17 июля 2016 года проникла на территорию полка ППС полиции в Ереване и удерживала находящихся там людей. Они требовали отставки занимавшего тогда пост президента РА Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия.

В ходе захвата полка ППС и последующих событий, по официальным данным, пострадали 46 человек, из них 26 - сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты, десять в разное время удерживались группой, у семерых огнестрельные ранения различной степени тяжести. Семь пострадавших - медработники. СНБ Армении 31 июля сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы.

В феврале 2021 года завершился суд по делу "Сасна црер", согласно вердикту суда, уголовное преследование в отношении Араика Хандояна было прекращено на основании его кончины.

Суд также постановил Павла Манукяна признать виновным и приговорить к 10 годам лишения свободы, без конфискации имущества. Выплаченные под залог освобождения деньги возвратить (аналогичное решение касательно залога принято по всем подсудимым).

Варужана Аветисяна был признан виновным и приговорен к 9.5 годам лишения свободы, без конфискации имущества.

Гагика Егиазаряна был признан виновным и приговорен к 9.5 годам лишения свободы, без конфискации имущества.

Седрака Назаряна был признан виновным иприговорен к 10 годам лишения свободы, без конфискации имущества.

Из других членов группы: Арег Кюрегян получил 7 лет и 1 месяц, Армен Билян - 4 года, Эдвард Григорян - 6 лет и 6 месяцев, Мхитар Аветисян

- 7 лет и 6 месяцев

Смбата Барсегяна суд признал виновным в убийстве двух полицейских - Артура Ванояна и Юрия Тепаносяна, приговорив к 25 годам тюрьмы.

Участники группы не только не признали своей вины, но и не раскаялись в содеянном. 



Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, инициированном оппозицией
2022-05-28 15:00

АрмИнфо.Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, инициированном оппозиционными блоками "Армения" и "Честь имею" и намеченном на 3 июня. Об этом сообщил секретаря правящей фракции ГД Артура Ованнисяна.

"Уже более месяца парламентская оппозиция ведет уличную борьбу с декларативными лозунгами спасения Арцаха, пока не предлагая никакого логичного пути решения арцахской проблемы.

Сейчас более чем очевидно, что парламентская оппозиция вновь пытается использовать арцахский вопрос исключительно во внутриполитических целях. Именно на это направлена инициатива созыва внеочередного заседания Национального Собрания. Не имея поддержки народа, не имея аудитории на площади, парламентская оппозиция пытается использовать трибуну Национального собрания как рычаг для "парализации города"", - отметил Ованнисян.

Он отметил, что парламентская оппозиция месяцами бойкотировала работу межпарламентских делегаций, отказываясь представлять интересы Арцаха на различных международных площадках.

При этом депутат от правящей силы добавил, что фракция ГД не поддастся на политический шантаж и не примет участия во внеочередном заседании, но продолжит защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах.

Напомним, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16?00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке - обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях



Встреча мэра Парижа с президентом Арцаха вызвала истерику в Баку
2022-05-28 15:01

АрмИнфо.Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс был вызван в МИД АР, где заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов выразил протест в связи с тем, что 27 мая мэр Парижа Анн Идальго встретилась с президентом Арцаха Араиком Арутюняном.

"До внимания посла было доведено, что этот шаг, предпринятый французским чиновником "противоречит законодательству Франции и международным обязательствам страны, а также наносит ущерб отношениям Франции и Азербайджана.

Было подчеркнуто, что это противоречащее закону безответственное поведение мэра Парижа не соответствует мерам по установлению мира и доверия в регионе после войны", - говорится в заявлении МИД АР.

Отметим, что 27 мая президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял представительную делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. В ходе частной беседы президент Арцаха выразил удовлетворение инициативностью и смелостью мэра Парижа, подчеркнув, что власти Арцаха высоко ценят периодические контакты с политическими кругами Франции.

Выразив признательность за теплый прием, Анн Идальго отметила, что Париж готов приложить необходимые усилия для поддержки народа Арцаха в рамках гуманитарных программ.

Затем состоялась встреча в расширенном составе с участием представителей законодательной и исполнительной властей Республики Арцах, посла РА во Франции Асмик Толмаджян, членов Бюро АРФД, ответственных лиц Координационного совета армянских организаций Франции, губернатор Сюника Роберта Гукасяна и других должностных лиц. Был обсужден широкий круг вопросов гуманитарного характера.  Встреча состоялась в г. Горис Сюникского марза РА. 



От вражеской пули тяжелое ранение получил военнослужащий-срочник ВС РА Давид Варданян
2022-05-28 15:05

АрмИнфо.От вражеской пули тяжелое огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы ВС РА Давид Ваанович Варданян.

Так, согласно сообщению МО РА, 28 мая в районе 10:40 часов по местному времени подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям на юго- восточных рубежах из огнестрельного оружия различного калибра, в том числе из снайперских винтовок.

"В результате этих действий огнестрельное ранение получил военнослужащий-срочник Давид Ваанович Варданян. Состояние военнослужащего оценивается как тяжелое.  Ответными действиями огонь азербайджанских подразделений был подавлен", - отметили в МО РА. 



Инициатива "В защиту Арцаха" решительно осуждает шаги, предпринятые нынешним правительством Армении по вопросу Арцаха
2022-05-28 15:58

АрмИнфо.Недавние встречи в Брюсселе, обнародование их содержания президентом Совета Европы Шарлем Мишелем, является серьезным сигналом тревоги для армянского общества, которое обязывает армянский народ занять четкую позицию и зафиксировать ее на всех внутренних и внешних политических платформах. Об этом говорится в заявлении инициативы "В защиту Арцаха".

В поступившем в АрмИнфо заявлении отмечается, что инициатива "В защиту Арцаха" решительно осуждает шаги, предпринятые нынешним правительством Республики Армения, отвергая любые переговоры или соглашения, которые поставили бы под угрозу существование независимой от Азербайджана Республики Арцах.

"Факт, закрепленный в достижениях нашей национально-освободительной борьбы начатый в 1988 года, с реализацией права арцахских армян на самоопределение в соответствии с нормами международного права и по результатам референдума от 10 декабря 1991 года с участием международных наблюдателей, де-факто образовалось независимое и легитимное образование в Нагорном Карабахе, затем и формированием Республики Арцах", - отмечается в заявлении.

В тоже время инициатива подчеркивает, что намерение властей Армении довольствоваться лишь гарантиями безопасности армянского населения Арцаха является деструктивным, исходя из реалий геноцидных действий и этнической чистки армянского населения Нахиджеванской автономии и других районов Азербайджана и последующего уничтожения Армянская культура.

"Все комментарии Никола Пашиняна (премьер РА- ред.) по поводу переговорного процесса, имевшего место в прошлом, искажены, так как, придя к власти, он высокомерно считал их ничем, обещая начать урегулирование арцахского вопроса со "своей нулевой точки". Азербайджан и Турция воспользовались проводимой им политикой и развязали агрессию против Армении и Арцаха. В результате тысячи жертв, раненых, пленных, заложников, пропавших без вести соотечественников, десятки тысяч вынужденных переселенцев, огромные территориальные потери, униженный врагом глава государства.  Более чем удивительно, что армянская дипломатия предала забвению принципы и приоритеты защиты интересов Армении и Арцаха, которые она официально сформулировала", - отмечает Инициатива.

Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что о предметных переговорах с Азербайджаном можно будет говорить лишь тогда, когда наши соотечественники вернутся из плена, вражеские подразделения покинут суверенную территорию Армении, а урегулирование арцахского вопроса будет считаться приоритетным в повестке дня.

"Масштабы переговоров, которые идут в обход деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, особенно неприемлемы, особенно договоренности, достигнутые в устной форме.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно осуществляться по международно признанным нормам, принципам, а не личным представлениям глав государств, международных организаций, усмотрением и силой.

Инициатива "В защиту Арцаха" убеждена, что до достижения четких, приемлемых для армянской стороны договоренностей о статусе Республики Арцах деятельность комиссий по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном неприемлема.

Напоминаем и предупреждаем Пашиняна и должностных лиц, действующих по его указанию, принимаемое под лозунгом обеспечения "эпохи мира"", вводящим народ в заблуждение любое решение об уступках, нарушающее интересы нашего государства, законные требования всех армян, будет наказываться в соответствии со статьями и принципами Конституции РА, и ее  неотъемлемой части Декларации независимости. И этот день недалек", - отмечается в заявлении Инициативы "В защиту Арцаха".  Под заявлением подписались председатель Демократической партии Арам Саркисян, доктор экономических наук, профессор, Председатель партии "Азатутюн" Грант Багратян и еще порядка трех десятков общественно-политических деятеля.

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования. 



Оппозиционные силы в Армении и Арцахе проведут сегодня общереспубликанские митинги
2022-05-28 16:03

АрмИнфо.Движение сопротивления,  требующее отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, сегодня в Ереване проведет большой общереспубликанский митинг. Движение проводит протесты под лозунгом "Зартнир Лао". Об этом ранее сообщил координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

"28 мая, в 18:00, пройдет общереспубликанский митинг. В 16:00 состоится большой автопробег от Сардарапата до Площади Франции. После митинга состоится шествие.  Параллельно в Степанакерте также пройдет митинг. 28 мая - символичный день для нашего народа и государства. Ситуация фатальная. Выходите на улицу, объединимся и изгоним их", - отметил оппозиционер.

Параллельно с Ереваном, акция пройдет и в Степанакерте. Оппозиционные партии в Арцахе сегодня проведут митинг "Зартнир Лао". В 17:30 шествие от церкви Св.Акопа, а в 19:00 митинг на площади Возрождения.

Отметим, что с 1 мая Движение сопротивления проводит акции неповиновения и митинги в защиту Арцаха и истребованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.  



Мирзоян Алиеву: Не Азербайджан создавал МГ ОБСЕ и не ему ее распускать
2022-05-28 16:57

АрмИнфо.Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, поэтому Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию выполненной. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Так, глава армянского внешнеполитического ведомства, реагируя на высказывания президента АР Ильхама Алиева о том, что нет такой территориальной единицы как Нагорный Карабах, нагорно-карабахский конфликт урегулирован, также как нет Минской группы ОБСЕ, отметил, что Ереван может показать действительный документ, подписанный президентом Азербайджана, в котором говорится, что Нагорный Карабах есть, и это трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года.

"Подписав этот документ, президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха, и это необратимый факт. Мы можем показать официальные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых они подтверждают свою приверженность в качестве сопредседателей. Только за последнюю неделю с такими заявлениями выступили США и Франция", - отметил Мирзоян, добавив, что в совместном заявлении, принятом 19 апреля премьер-министром РА и президентом РФ также указывается на сопредседательство МГ ОБСЕ.

По его словам, в ходе Совета министров ОБСЕ на саммите в Стокгольме в декабре 2021 года, десятки министров иностранных дел подчеркнули уникальную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, поэтому Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию выполненной. То же международное сообщество заявляет сегодня, что существует Минская группа ОБСЕ, как я уже упоминал, она

заявляет, что существует нагорно- карабахский конфликт, который необходимо урегулировать. Об этом говорится в вышеупомянутом заявлении премьер-министра Армении и президента Российской Федерации.

 

Об этом совсем недавно заявил посол США в РА, выразив официальную позицию Вашингтона. Более того, в том же заявлении подчеркивалось, что на повестке дня стоит вопрос о статусе НК, действует право армян Нагорного Карабаха на самоопределение", - сказал Мирзоян, в ответ "Арменпресс".  Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что Армения никогда не выражала и не имеет к Азербайджану территориальных притязаний. "Нагорно-карабахский конфликт является вопросом права и именно так воспринимается международным сообществом.  И это видно из встречи в Брюсселе. Мы констатировали, что страница войны для нас закрыта, есть проблема, которую необходимо решить политико-дипломатическими средствами", - сказал глава МИД РА.

Касаясь высказываний Алиева о коридоре через Сюникскую область РА, Мирзоян еще раз подчеркнул, что исключается существование какого-либо коридора на территории Армении.

"Это даже не подлежит обсуждению. Наши обсуждения исключительно об открытии и разблокировании дорог, транспортных и экономических коммуникаций. Что касается маршрутов, то мы сказали, что прежде чем уточнять маршруты, мы должны сначала согласовать правовые нормы проезда граждан Азербайджана через нашу территорию и правовые нормы проезда граждан Армении и товаров через Азербайджан (в том числе Нахиджеван). Однако очевидно, что одна ветка железной дороги пройдет через Мегри, Ордубад, Джульфу, Ерасх. На данный момент согласования по маршруту автомобильных дорог нет",  - подытожил Мирзоян.

Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд заявлений, которые не укладываются в логику мирной эпохи, провозглашенной и продвигаемой властями РА. Так, Алиев выразил притязания на суверенные территории республики Армении и пригрозил силой взять их. Он заверил, что международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. В этом ключе он пообещал "вернуть Ереван и Зангенур". Он также вновь заверил, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий. "Это имеет очень большой смысл. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев, заверив, что добился результатов по вопросу коридора через Сюник.  



В избранное