Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Левон Тер-Петросян утверждает, что в нынешней ситуации от личности лидера Армении ничего не зависит



Левон Тер-Петросян утверждает, что в нынешней ситуации от личности лидера Армении ничего не зависит
2022-05-05 21:53

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян считает, что нынешнее внутриполитическое противостояние ослабляет позиции Армении в предстоящих сложных переговорах и призывает Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна к диалогу. Об этом говорится в статье экс- президента, опубликованном на сайте iLur.am.

"Неясно, какова главная цель сегодняшней оппозиции. С легкой руки Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна навесили ярлык "капитулянта", что хоть и метко, но не полностью отражает истину. На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашинян - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно примут то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - отметил Тер-Петросян.

Экс-глава государства утверждает, что если эта простая истина не будет понята, а внутриполитические потрясения продолжатся, то навязываемые РА решения будут гораздо более болезненными, вне зависимости от того, кто подпишет окончательный документ - Пашинян или другие.

"Вопрос в том, не осознают ли этого нынешние лидеры оппозиции? Если они этого не осознают, значит, они ничего не понимают в политике. А если они осознают, но продолжают внутриполитические потрясения, то, значит, преследуют совсем другие цели, не имеющие абсолютно никакого отношения к национальным интересам. Жесткие действия действующей власти в отношении организованных оппозицией демонстраций, шествий и митингов не имеют ничего общего с национальными интересами", - заметил Тер-Петросян.

Будучи, по его словам, безнадежным оптимистом, президент все же рассчитывает, что конфликтующие стороны, наконец, осознают опасность своих позиций, приложат усилия для достижения какого-то согласия, чтобы не усложнять еще больше ситуацию, чтобы избежать новых опасностей. "Если наша интеллигенция действительно хочет сделать что­то патриотическое, пусть они заставят Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна сесть за один стол и найти выход из внутриполитического кризиса", - заключил первый президент Армении.



Ишхан Сагателян ответил Левону Тер-Петросяну
2022-05-06 10:11

АрмИнфо. Вице-спикер парламента от фракции "Армения", дашнакцакан Ишхан Сагателян ответил первому президенту РА Левону Тер- Петросяну.

Так, на митинге Движения сопротивления на Площади Франции в Ереване 5 мая, реагируя на заявления первого президента РА  о том, что "кто бы ни заменил Никола Пашиняна -  Роберт Кочарян, Серж Саргсян или даже Ишхан Сагателян, они послушно примут решение, которое будет повешено на Армению и страна пойдет на новые уступки", Сагателян, в частности, отметил:

"Уважаемый Левон Тер-Петросян, ты те же слова говорил и в 1997-98 гг. Говорил, что невозможно, нужно уступить, весь мир против нас. Серго джан, ты будешь плохо жить, до тех пор, пока не сдадим Арцах. Но, жизнь показала, что когда пришла другая власть, мы 20 лет не уступали, Армения и Арцах развивались не уступая.

Но, когда в 2018 году к власти пришли носители твоей идеологии и духовные дети, которые также придерживались линии, что должны сдать, что другого выбора нет, они сдали 72% Арцаха.

Пришло время, чтобы эти власти ушли, чтобы мы смогли спасти. Следовательно, никто, в том числе ты и Никол, не сможет ничего нам навязать.

И, во-вторых, в конце своей статьи ты в качестве решения предлагаешь, чтобы мы сели с Николом за один стол переговоров для нахождения общего выхода из ситуации. Господин Тер-Петросян, с гибельной для нации напастью, как ты говорил, нам нечего обсуждать за одним столом. У нас с ним одна повестка: быстра мирная отставка".

Отметим, что накануне, первый президент РА опубликовал статью, в которой выражается убеждение, что нынешнее внутриполитическое противостояние ослабляет позиции Армении в предстоящих сложных переговорах и призывает Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна к диалогу.

"Неясно, какова главная цель сегодняшней оппозиции. С легкой руки Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна навесили ярлык "капитулянта", что хоть и метко, но не полностью отражает истину. На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашинян - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно примут то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - отметил Тер-Петросян.

Экс-глава государства утверждает, что если эта простая истина не будет понята, а внутриполитические потрясения продолжатся, то навязываемые РА решения будут гораздо более болезненными, вне зависимости от того, кто подпишет окончательный документ - Пашинян или другие.

"Если наша интеллигенция действительно хочет сделать что-то патриотическое, пусть они заставят Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна сесть за один стол и найти выход из внутриполитического кризиса", - заключил первый президент Армении. 



Американский штат Миссисипи признал Геноцид армян в Османской империи
2022-05-06 10:12

АрмИнфо.Миссисипи стал последним, 50-ым американским штатом, признавшим Геноцид армян в Османской империи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил американист Сурен Саркисян.

"Молодец, АРФ "Дашнакцутюн". С этого момента Геноцид армян признали все 50 штатов США, обе палаты Конгресса и американский президент", - подытожил он.

В свою очередь, в Армянском национальном комитете Америки отметив, что Миссисипи стал 50-м штатом, признавшим Геноцид армян, обратили внимание, что губернатор штата Тейт Рив провозгласил апрель месяцем информирования о Геноциде и его предотвращения!

"От имени армянской общины штата Миссисипи я очень благодарен губернатору Ривзу за то, что он встал рядом с армянским народом и официально признал Геноцид армян. Когда мы должным образом отмечаем исторический факт, такой как Геноцид армян, и повышаем осведомленность о нем, мы можем работать над тем, чтобы положить конец подобным злодеяниям, многие из которых мы наблюдаем сегодня в мире", - сказал активист ANCA Севан Пуллиам.

В сообщении АНКА также звучит призыв оказать содействие в принятии Закона об образовании в области Геноцида армян, таким образом доказав, что в штатах США есть ресурсы для преподавания предмета о Геноциде армян и предотвращения новых Геноцидов.

Отметим, что Джо Байден стал первым американским президентом, признавшим резню армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. До 24 апреля 2021 года руководство США избегало такого определения, чтобы не портить отношения с Анкарой. Между тем, по словам главы Белого дома, речь идет не о том, чтобы обвинять Турцию, а о подтверждении исторического факта.

В 2019 году за резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи проголосовали Палата представителей и Сенат Конгресса США.



В Берне состоялись армяно-швейцарские межмидовские политические консультации
2022-05-06 10:13

АрмИнфо. В Берне состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Швейцарии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, армянскую делегацию возглавили начальник европейского отдела Министерства иностранных дел Тигран Самвелян; швейцарскую - глава Евразийского департамента Федерального департамента иностранных дел Анна Ифковиц Хорнер (Anna Ifkovits Horner).

В начале встречи стороны поприветствовали 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Швейцарией.

Делегации Армении и Швейцарии высоко оценили сложившийся тесный политический диалог между двумя странами, сотрудничество в культурной и научно-образовательной сферах, контакты между людьми, и выразили готовность предпринять шаги для их углубления.

Собеседники выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках международных организаций, обсудили вопросы взаимопомощи. Была подчеркнута роль активно действующих в парламентах Армении и Швейцарии групп дружбы в продвижении двусторонних отношений.

Отмечена важность развития торгово-экономических связей, и выражена обоюдная готовность предпринимать активные шаги по их расширению. Стороны коснулись продолжающейся деятельности в Армении Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC). В этом ключе была отмечена важность стратегии на 2022-2025 гг., в рамках которой в Армении предусмотрены амбициозные программы.

В ходе консультаций армянская сторона представила необходимость комплексного решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, подтвердив ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, включая статус Арцаха. Были упомянуты шаги Армении, направленные на установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.  Армянскую делегацию принял заместитель государственного секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Йоханнес Матиас. 



Региональный директор: Международный республиканский институт продолжит работу по поддержке демократических институтов в Армении
2022-05-06 10:13

АрмИнфо. В рамках своего рабочего визита в США глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился в Вашингтоне с директором Евразийского региона Международного республиканского института Стивеном Никсом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян указал важность программ, реализуемых Международным республиканским институтом в Армении, которые направлены на поддержку программы реформ в различных сферах государственного управления.

В свою очередь Стивен Никс отметил, что Международный республиканский институт продолжит свою работу, направленную на поддержку демократических институтов в Армении  и развитие потенциала.

Глава МИД РА подчеркнул, что одним из приоритетов правительства Армении является укрепление демократии, верховенства закона, непрерывная борьба с коррупцией. Он отметил, что Армения предпринимает последовательные шаги для повышения прозрачности, подотчетности и инклюзивного развития прав человека на основе деятельности государственных органов. 



Давид Бабаян: Для каждого гражданина Арцаха испанский лозунг "No pasaran" является образом жизни
2022-05-06 10:52

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян принял участие и выступил на организованной в Испании онлайн конференции, посвященной Арцахскому вопросу.

В мероприятии приняли участие члены Конгресса депутатов Испании, в том числе представители Страны Басков, Каталонии, посол Армении в Испании Сос Аветисян, представители армянской диаспоры, испанские журналисты.

"Поговорили об Арцахе, ситуации в нашей стране и регионе. Поблагодарил депутатов Конгресса Испании за поддержку Арцахa, осуждение агрессии Азербайджана, Турции и международных террористов против нашей страны в 2020 году.

Уверен, все нормальные и трезво мыслящие люди прекрасно понимают, что агрессия Азербайджана, Турции и международных террористов против Арцаха является агрессией против всего цивилизованного сообщества, а пассивности и безразличие к такого рода политике еще более подстегнет агрессоров к дальнейшим действиям, в том числе и против цивилизованного мира. Также подчеркнул важную роль России, российских миротворцев в поддержании мира и безопасности в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Встреча была интересной и полезной. Такого рода мероприятия будут носить периодический характер, что будет способствовать более полному и всестороннему пониманию Арцахского вопроса в разных странах.  Я подчеркнул, что для каждого гражданина Арцаха испанский лозунг"No pasaran", по сути, является образом жизни", - сообщил Бабаян.

Мероприятие было организовано Саркисом Акопяном, молодым послом диаспоры в Испании, председателем Армянского союза Каталонии "Арарат".



О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума
2022-05-06 10:59

АрмИнфо.В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан
«О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Провести 5 июня 2022 года республиканский референдум.

2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Центральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума.

5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению республиканского референдума.

6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования.

 

          Президент
Республики Казахстан                            К.Токаев



Агван Овсепян останется под арестом
2022-05-06 11:01

АрмИнфо. Бывший генпрокурор, бывший председатель Следственного комитета Агван Овсепян останется под арестом. Суд первой инстанции в Ереване под председательством Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство адвокатов.

Сторона защиты ранее заявила, что у следствия нет оснований опасаться того, что экс- генпрокурор станет препятствовать следствию.

 

В связи с этим адвокат предложил изменить меру пресечения - освободить Овсепяна под залог.

Напомним, согласно органу предварительного следствию, Агван Овсепян за время своей деятельности легализовал более 1 млрд 300 млн драмов, участвовал в управлении рядом компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность, получил взятку в особо крупном размере (190 млн драмов), совершил хищение имущества на сумму 800 млн драмов.

Овсепяну было предъявлено обвинение 7 сентября 2021 года по статье 310 УК РА (незаконное участие в предпринимательской деятельности), пункту 2, части 4, статьи 311 (получение взятки), пункту 1, части 3, статье 178 УК РА, (мошенничество) и пункту 1, части 3, статьи 190 (отмывание денег, отмывание денег). В тот же день в суд было подано ходатайство об аресте, которое было удовлетворено. Бывший глава СК не признает предъявленное ему обвинение.

Овсепян занимал должность генпрокурора Армении с марта 2004 года по сентябрь 2013г., после чего с июля 2014 по июнь 2018 года возглавлял Следственный комитет Армении.



В Нагорном Карабахе азербайджанская военная колонна столкнула в овраг авто с армянскими номерами
2022-05-06 12:23

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе азербайджанская военная колонна столкнула в овраг такси с армянскими номерами. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил военный эксперт Карен Вртанесян.

По его словам, погибших и раненых нет.

Ранее, в своем микроблоге в Твиттер об инциденте сообщила один из друзей пассажиров автомобиля Ирина Сафарян.  Инцидент произошел по пути в Арцахский Хатерк.

"Несколько моих друзей, направлявшиеся в село возле Мартакерта, попали под колону азербайджанской армии, в результате чего их машина покатилась в ущелье. Они чудом уцелели.

Чтобы было ясно, это не было автомобильной аварией. Они умышленно ударили и столкнули машину в ущелье", - отметила Сафарян.

Об инциденте сообщил и пострадавший Хачатур Айрапетян, который отметил, что на дороге у села Хатерк азербайджанская колонна умышленно столкнула их машину с армянскими номерами в овраг. "Не будь водитель нашего такси таким опытным, вряд ли я бы сейчас писал этот пост", - добавил Айрапетян, подчеркнув, что столкнув машину в овраг, азербайджанцы даже не остановились.

Как стало известно из публикаций в СМИ, в автомобиле находились преподаватели ТУМО.



Арарат Мирзоян встретился с сенаторами Митчем Макконнеллом и Бобом Менендесом
2022-05-06 12:50

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 5 мая провел отдельные встречи с руководителем республиканцев Сената США Митчем Макконнеллом и председателем Комиссии по внешним отношениям Сената США, сенатором Бобом Менендесом. Во второй встрече участвовал член комиссии сенатор Джим Рич.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян и Макконнеллом обсудили перспективы углубления и расширения армяно-американского сотрудничества, основанного на общих ценностях. Мирзоян высоко оценил продолжительное содействие США осуществляемым в Армении реформам.

В ходе встречи были затронуты вопросы региональной безопасности и стабильности.  Арарат Мирзоян представил собеседнику ситуацию в Нагорном Карабахе. Была подчеркнута важность посреднических усилий США по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.  В ходе встречи министр Мирзоян представил подробности процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией.

Арарат Мирзоян передал Митчу Макконнеллу медаль "Мхитар Гош", которой он был награжден в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между РА и США за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений.

На встрече с Бобом Менендесом затрагивались вопросы повестки армяно-американских отношений, а также касающихся сложившейся вокруг Армении и Арцаха ситуации в сфере безопасности и региональной ситуации. Стороны с удовлетворением отметили достижения, зафиксированные в течение тридцати лет армяно-американских дипломатических отношений. Министр иностранных дел Армении подчеркнул важность содействия США осуществляемым в Армении реформам, укреплению демократии, развитию экономической сферы, а также коснулся значения договоренностей, достигнутых в ходе визита.

Мирзоян высоко оценил вклад Боба Менендеса в принятие Сенатом резолюции о признании Геноцида армян, что имеет важное значение с точки зрения обеспечения верховенства ценностей справедливости и гуманизма и предотвращения дальнейших геноцидов.

Глава МИД Армении также представил гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе и позицию Армении по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте была подчеркнута недопустимость провоцирования напряженности со стороны Азербайджана. Была подчеркнута необходимость репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых в Азербайджане.

Глава внешнеполитического ведомства РА представил также последние развития, направленные на урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Арарат Мирзоян передал Бобу Менендесу Орден Дружбы, которым он был награжден в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между РА и США за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений.



Аппарат Омбудсмена оказал помощь 75 задержанным гражданам-активистам движения сопротивления
2022-05-06 13:01

АрмИнфо. Группы быстрого реагирования Аппарата защитника прав человека 5 мая посетили 6 отделений Полиции в Ереване, предоставив консультации и помощь в вопросе реализации прав 69 задержанным гражданам участникам Движения сопротивления.

Как говорится в официальном сообщении Омбудсмена Армении, сотрудники Аппарата защитника прав человека совершили визит тажев полицейские отделения города Мартуни и Севана Гегаркуникской области, где помощь была оказана 6 гражданам.

В рамках проведенных работ были выявлены следующие нарушения: участники протестного движения были подвергнуты приводу даже после выполнения требования сотрудников Полиции, зарегистрированы случаи грубого применения силы, несмотря на многочисленные заявления Омбудсмена, согласно распространенным СМИ видеоматериалам, полицейские задержали несовершенолетнего, причем с применением несоразмерной силы, со стороны задержанных граждан также было сообщено о случаях пропажи наличных денежных средств и мобильных телефонов.

В результае мониторинга социальных сетей и публикаций СМИ были выявлены случаи публичного выражения ненависти, как в отношении Полиции, так и граждан



Сторонники Движения сопротивления возобновили акции неповиновения в столице Армении
2022-05-06 13:31

АрмИнфо.Сторонники Движения сопротивления возобновили акции неповиновения в столице Армении.

Так, в 12:30 по местному времени, от площади Франции, сторонники Движения мирными шествиями двинулись по четырем направлениям - по ул. Саят-Нова, по проспекту Маштоца, по проспекту Баграмяна, по направлению улицы Корюна. Каждое из направлений возглавляют оппозиционные депутаты от блоков "Армения" и "Честь имею".

Тысячи сторонников вышли на улицы, чтобы поддержать протестные акции с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

Участники протестов скандируют "Борьба!", "Армения без турка!", "Армения без Никола!", "Мы хозяева нашей страны!".

Протестное шествие, разделившееся на 4 группы, сопровождает больше число правоохранителей.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы. 



Прогноз из Москвы: Открыто вмешиваться во внутриполитические события в Армении Россия не будет
2022-05-06 14:02

АрмИнфо. Серьезные изменения в ситуации вокруг Украины требуют от РФ четкого определения, с кем Москва намерена работать в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Кавказу Андрей Арешев.

"Известно, что проблемы связанные с армянским премьером Пашиняном возникли далеко не вчера. Тем не менее, я совершенно не склонен считать, что Москва будет открыто вмешиваться во внутриполитические события в Армении. Представляется необходимой работа РФ со всем политическим спектром и организациями. Думаю, что нам необходимо отказаться от ошибочной практики работы исключительно с властями не только Армении, но и любой иной страны. Эта политика уже продемонстрировала свою неэффективность, как в случае Украины, так и случае других стран", - заметил он.

В этом свете, Арешев прогнозирует скорее выжидающе-нейтральную, чем активную позицию Москвы относительно акций протеста в Армении. Оказание открытой поддержки оппозиции или власти он считает маловероятным, считая, что РФ будет действовать по ситуации. В целом, эксперт считает происходящие в Армении события достаточно ожидаемыми. Особенно в свете практически непрекращающейся за последние четыре года борьбы между правящей силой и оппозицией.

Глава правительства в свою очередь, по мнению эксперта, своими необдуманными заявлениями и действиями сделал все в направлении уничтожения собственного заоблачного постреволюционного рейтинга. И сегодня правящая партия и правительство Пашиняна, согласно Арешеву, имеют серьезные проблемы, обусловленные в числе всего прочего провалом правительством многих программ в направлении экономического развития.

"Понятно, что все это в совокупности укрепляет движение сопротивления. И уже можно констатировать, что оно вышло за рамки электората блоков "Айастан" и "Честь имею", и к нему присоединяются различные слои населения. Власть, в свою очередь, судя по всему, в условиях многолетнего разбазаривания собственных сторонников, продолжает уповать на общественную апатию. И в условиях распространения тотальной дезинформации, прогнозировать сегодня, чем все это может завершится, завтра крайне сложно", - подытожил российский кавказовед. 



Политик: За оппозиционерами-миллионерами народ не пойдет
2022-05-06 14:02

АрмИнфо. Объективно не являясь беспристрастным в оценке периодических попыток парламентской оппозиции сменить власть в Армении, я оцениваю данный процесс как не имеющий ничего общего с демократией. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

"Вместе с тем, уже хорошо, что данные политические процессы пусть на улице, но не перерастают в серьезные гражданские столкновения. Вместе с тем, банкротство идей в стане этой оппозиции находит отражение в самих ее лозунгах и является основным препятствием на пути перерастания этого движения в общенародное. Знаете ли, люди могут многого не понимать, но есть одно чувство, которое заменяет многое - недоверие. И это чувство в отношении лидеров протеста перевешивает те сложные чувства, которые общество испытывает в отношении власти", - заметил он.

В этом свете, Хзмалян напомнил, как летом 2021 года многим наблюдателям за выборами было сложно представить как ответственная за поражение в 44- х дневной войне политическая сила сможет переизбраться. Однако все стало на свои места как только прояснилось, что невозможное стало возможным в первую очередь благодаря "бывшим". В частности, их поразительной способности внушать обществу ненависть и недоверие в отношении себя.

Считая одной из причин участия в протестах экономические <шкурные> интересы некоторых "акционеров", Хзмалян напомнил, что многие из "бывших" продолжают контролировать банки, рудники, другие промышленные объекты и имеют в Армении немалую собственность. И надеются, таким образом ее защитить. При этом, на его взгляд, одно лишь участие в акциях бывших руководителей страны отталкивает десятки тысяч потенциальных участников, недовольных политикой нынешних властей.

По мнению Хзмаляна, "идеология" лидеров протестующих является парадоксом. <Эти люди на определенное время оказались вынуждены прекратить грабеж и теперь пытаются вернуться к власти и вернуть "потерянное" за время вынужденного <простоя>. Причем при помощи тех самых людей, которых они десятилетиями грабили, они теперь собираются вернуть себе позиции. Но память народа не столь коротка", - подытожил политик. 



В США могут конфисковать особняк экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна площадью в 33 652 кв. фута
2022-05-06 14:03

АрмИнфо. В США могут конфисковать особняк экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна площадью в 33 652 квадратных фута (3 126 квадратных метров).

Так, AP NEWS пишет, что Федеральное правительство хочет конфисковать мега-особняк в престижном районе Лос-Анджелеса, который, как оно утверждает, был куплен за миллионы взяток, выплаченных бывшему министру финансов Армении и его сыновьям.

"Жалоба, поданная в понедельник в федеральный суд, требует конфискации особняка площадью 33 652 квадратных фута (3 126 квадратных метров) в Холмби-Хиллз.

Согласно жалобе Министерства юстиции США, дом был куплен за 14,4 миллиона долларов в 2011 году трастом от имени Гагика Хачатряна и двух его сыновей, которым в Армении предъявлены уголовные обвинения.

Поместье, расположенное недалеко от бывшего особняка Playboy, позже было перестроено во французский поместье в нормандском стиле с 11 спальнями и 26 ванными комнатами, включая бассейн, винный погреб, домашний кинотеатр и помещения для прислуги, согласно спискам недвижимости.

Согласно федеральной жалобе, он был выставлен на продажу в прошлом месяце по запрашиваемой цене в 63,5 миллиона долларов", - отмечает источник.

Также напоминается, что Хачатрян, известный как "суперминистр" из-за своих многочисленных обязанностей, был председателем Комитета государственных доходов Армении с 2008 по 2014 год и министром финансов с 2014 по 2016 год.

"Правительство США утверждает, что богатый и влиятельный бизнесмен Седрак Арустамян, которому также предъявлены обвинения в Армении, заплатил Хачатряну и его семье более 20 миллионов долларов в виде взяток в обмен на льготный налоговый режим для его бизнеса, и что часть этих денег пошла на покупку  особняка.

Правительство утверждает, что дом был куплен незаконно на средства, полученные в результате преступления против иностранного государства, связанного с подкупом государственного должностного лица", - пишет источник.

Отметим, что экс-глава КГД, экс-министр финансов РА Гагик Хачатрян обвиняется по делу о злоупотреблении служебным положением и в присвоении собственности в особо крупных размерах во время нахождения на государственной службе в 2008-14 г.г.  Хачатрян не принимает предъявленные ему обвинения.



Произошли столкновения между полицейскими и участниками Движения сопротивления - среди задержанных экс-начальник Полиции РА
2022-05-06 14:07

АрмИнфо. Произошли первые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов РА и участниками Движения сопротивления. Среди подвергнутых приводу экс-начальник Полиции РА Валерий Осипян.

Как рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян, по состоянию на 14:00 часов по ереванскому времени 48 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Как ранее сообщало АрмИнфо, в 12:30 по местному времени, от площади Франции, сторонники Движения мирными шествиями двинулись по четырем направлениям - по ул. Саят-Нова, по проспекту Маштоца, по проспекту Баграмяна, по направлению улицы Корюна. Каждое из направлений возглавляют оппозиционные депутаты блоков "Армения" и "Честь имею".

Столкновения произошли между мирными демонстрантами и полицейскими на мосту Победы. Полицейские пытались разблокировать дорожное движение на этом транспортном узле. Столкновения произошли и на проспекте Баграмяна.  Демонстранты обвиняют полицейских в провокационных действиях. Десятки граждан были подвергнуты приводу правоохранителями с применением грубой силы.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы.



МИД РФ: Москва заинтересована в стабильности и мирном развитии Армении
2022-05-06 14:52

АрмИнфо. Все вопросы внутриполитической жизни страны должны решаться исключительно в правовом и конституционном поле в рамках соответствующих демократических процедур. Об этом на брифинге 6 мая заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомнив, что это внутреннее дело Армении, Зайцев подчеркнул, что Москва заинтересована в стабильности и мирном развитии союзнической республики.

"Что касается увязки нынешних внутренних событий с процессом армяно­азербайджанской нормализации, то как мы понимаем, речь идёт не об отношении оппозиции к трехсторонним договорённостям, а о восприятии тех или иных заявлений армянского руководства", - сказал Зайцев.

Он подчеркнул, что Россия активно содействует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в первую очередь через реализацию всех положений трёхсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, а также 11 января и 26 ноября 2021 года, а также заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков касаясь процессов в Армении отметил, что это внутреннее делом союзной республики. При этом он подчеркнул, что Москва заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации на территории страны в связи с тем, что Армения

- партнёр России.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею", "Армения", а также партия "5165".

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы. 



Мэр Еревана и посол Франции обсудили направления дальнейшего взаимодействия
2022-05-06 15:54

АрмИнфо. Мэр Еревана Грачья Саркисян на встрече с французским послом в Армении Анн Луйо,  высоко оценив роль Франции в программах, реализуемых в столице до сих пор, выразил уверенность, что установившиеся с посольством теплые отношения будут иметь продолжительный характер.

Это в свою очередь, будет способствовать дальнейшему расширению дружественных и практических отношений, установившихся между Ереваном и рядом городов Франции.

Как сообщает пресс-служба столичного муниципалитета, выразив признательность за готовность к расширению партнерства, Луйо

отметила, что сделает все возможное для поддержки всех инициатив, направленных на укрепление двусторонних связей.

Мэрия Еревана сегодня сотрудничает с округами Парижа, Марселя, Лиона, Иль-де- Франса, Ниццы.

Стороны отметили важность  расширения сотрудничества и обмен опытом в

различных сферах городского хозяйства с регионами городов-партнеров.

Касаясь очередной конференции по децентрализованному сотрудничеству,

которая пройдет в Лионе в июне этого года, мэр и посол выразили

уверенность, что это будет хорошая возможность обсудить видение и планы дальнейшего сотрудничества.



Полиция Армении сообщила о задержании 59 участников протестных акций
2022-05-06 16:01

АрмИнфо. По состоянию на 15:30 часов по ереванскому времени 59 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

В 12:30 по местному времени, в Ереване возобновились акции неповиновения.  Демонстранты от площади Франции, мирными шествиями двинулись по четырем направлениям - по ул. Саят-Нова, по проспекту Маштоца, по проспекту Баграмяна, по направлению улицы Корюна. Каждое из направлений возглавляют оппозиционные депутаты блоков "Армения" и "Честь имею".

Через некоторое время, при попытке полностью перекрыть движение через мост Победы, произошли столкновения между мирными демонстрантами и полицейскими.  Полицейские пытались разблокировать дорожное движение на этом транспортном узле. Затем произошла давка у мэрии Еревана. Столкновения произошли и на проспекте Баграмяна. Демонстранты обвиняют полицейских в провокационных действиях и применении несоразмерной силы.

Шествие оппозиционных сил по улицам Еревана продолжается.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы. 



Омбудсмен Арцаха отреагировал на инцидент с участием азербайджанской военной колонны
2022-05-06 16:15

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отреагировал на инцидент с участием азербайджанской военной колонны.

Как рассказал Степанян, представители ЗПЧ Арцаха побывали на месте ДТП с участием азербайджанского грузовика и армянской легковой машины.

"5 мая в районе 13:30 часов на дороге Мартакерт-Дрмбон, двигавшийся в колонне азербайджанской техники грузовик с прицепом столкнул двигавшийся по встречной полосе армянский автомобиль-такси, в результате чего легковая машина скатилась в овраг глубиной 12 метров. В легковой машине кроме водителя находились два пассажира. К счастью, никто серьезно не пострадал", - отметил Омбудсмен Арцаха.

По его словам, на основании полученных данных на данный момент можно констатировать, что водитель азербайджанского грузовика, видя возможность столкновения, мог сбавить скорость и не допустить ДТП.

"После ДТП, увидев, что легковой автомобиль скатился в овраг, азербайджанская колонна не остановилась, и продолжила движение.

По утверждению водителя и пассажиров такси, водитель легковой машины сделал все возможное, чтобы избежать ДТП, однако это не

представлялось возможным.

Правоохранительные органы Арцаха выясняют обстоятельства происшедшего, однако перечисленные обстоятельства указывают на умышленные действия водителя азербайджанского грузовика", - отметил Степанян.

В свою очередь в Полиции Арцаха сообщили, что выясняет обстоятельства происшедшего, а также наличие умысла в действиях водителя азербайджанского грузовика.  



Премьер-министра Армении наделили правом назначать и.о. глав общин
2022-05-06 17:30

АрмИнфо. Национальное собрание Армении 6 мая на внеочередном заседании во втором и окончательном чтении одобрило законодательную инициативу правящей фракции "Гражданский договор" о наделении премьер-министра республики правом назначать врио глав общин, когда в силу тех или иных причин не удается созвать Совет старейшин.

Авторами законопроекта о внесении поправок к закону "О местном самоуправлении", являются депутаты фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, Владимир Варданян и Арпине Давоян. По словам Овакимяна, необходимость срочного принятия документа обусловлена тем, что в результате выборов в органы местного самоуправления сложилась ситуация, при которой в некоторых ОМС нарушен нормальный процесс управления. В частности такая проблема в третьем по величине городе - Ванадзоре.

Так, 5 декабря 2021 года на выборах в органы местного самоуправления блок "Мамикон Асланян" заручился поддержкой 38,7% горожан.  Однако суд 16 декабря арестовал кандидата от блока Мамикона Асланяна по обвинению в злоупотреблении своими должностными полномочиями и служебном подлоге. Защита Асланяна назвала незаконным уголовное преследование. Партия "Просвещенная Армения" не преодолевшая минимальный порог на выборах, обратилась в Административный суд с требованием признать выборы главы общины недействительными, однако суд отклонил иск партии, после чего была подана апелляция.  На основании иска суд применил обеспечительную меру, запрещающий Совету старейшин Ванадзора созывать собрание с повесткой дня об избрании мэра.

"Первое заседание Совета старейшин было просто запрещено решением суда. Суд запретил созывать это заседание до вынесения решения суда, и оно, по сути, продлится до июля. Создана ситуация, когда новоизбранный Совет старейшин не может созвать заседание против своей воли, нарушается нормальная деятельность общины", - пояснил соавтор законопроекта. По его словам, обязанностью парламента является обеспечение нормальной жизнедеятельности на всей территории Республики Армения в пределах своих полномочий. "Если есть пробел в законодательстве, в результате которого возникает проблема в какой-либо общине Республики Армения, эта проблема находится на законодательном уровне, парламент обязан решить эту проблему", - указал ранее парламентарий.

Таким образом, проектом предлагается дополнить 102-ю переходную норму Закона "О местном самоуправлении" частью 6 следующего содержания: "Если первое заседание муниципального Совета не созвано в течение двадцати дней с момента вступления Совета в свои полномочия или полномочия Совета прекращены досрочно в соответствии с ч.2, статьи 69 Закона, исполняющего обязанности мэра назначает премьер-министр Республики Армения до вступления в должность избранного главы общины".

Отметим, что сегодняшнее заседания было созвано именно с целью в экстренном порядке провести законодательные поправки. Ее поддержала фракция власти, оппозиционные парламентские фракции "Честь имею" и "Айастан" бойкотировали голосование. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-05-06 17:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 2, 4, 4/1, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 на улице Микояна, 2, 4, 46, 48, 50 на улице Галшояна, 14, 16, 18, 18/1 на улице Мара, школа N159, школа-интернат N6, ясли-детский сад N112 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

10:30-16:30 жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци, жилые дома 43, 45 на улице Ханджяна, жилой дом 116 на улице Налбандяна, 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 собственные дома 36-59 на улице Христофори, 33-81 на улице Ростоми;

11:00-17:00 собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 3, 7, 8, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита, жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3 на улице 9 Мая (Маиси 9), жилой дом 21 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ой улице В.Шенгавита, жилые дома 2, 4, 7, 20а на улице Верин Шенгавит; собственные дома на 2-ом переулке В.Шенгавита, собственные дома на улице Катовского и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 22 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, 17-21/5 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 2-ой улице Лепсуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аревабуйр;

10:00-14:00 частично село Джраовит;

10:30-16:00 частично село Беркануш;

11:00-14:00 частично село Овташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 улица Еркрабаннери и частично Джермукское шоссе, квартал “Чайкнед” в городе Вайк; села Хндзорут, Нор Азнваберд, Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор, Бардзруни, Мартирос, Серс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Ухедзор;

 

в Котайкской области:

11:00-14:00 частично общины Катнахбюр и Камарис;

11:00-16:00 община Арамус полностью;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00 улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); компании ‘ВТБ-Армения банк”, “АКБА-Кредит Агриколь банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний ‘Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 квартал ‘Италакан” в городе Спитак; село Сарамеч; частично село Джрашен;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Бердашен, Алвар, Заришат, Арденис, Агворик, Пагакн, ООО “Воске Сер” и прилегающие станции сотовых операторов в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:35-11:00 частично село Лернадзор;

10:30-11:30 жилой дом 12 на улице Чаренца в городе Сисиан;

11:00-15:00 частично село Ангегакот;

12:00-13:00 переулок Ширака в городе Сисиан;

15:00-16:00 жилой дом 6 на улице Физкультурники в городе Сисиан.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69344
2022-05-06 18:08

АрмИнфо.



Валери Буайе: Несмотря на многочисленные поездки в Армению, до сих пор открываю для себя великолепные культурные жемчужины
2022-05-06 18:19

АрмИнфо.После политико-дипломатических дискуссий наша поездка в Армению вчера прошла под знаком культуры. Об этом на своей странице в Facebook написала член Сената Франции, вице-президент группы дружбы Франция-Армения Валери Буайе, находящаяся с визитом в Ереване.

При этом французский парламентарий добавила, что несмотря на многочисленные поездки в Армению, она до сих пор открывает для себя великолепные культурные жемчужины.

"Храм Гарни, построенный в 77 г. н.э. и посвящен я зыческому богу Митре (бог света, правды, справедливости - ред.). Это ценное свидетельство об Армении того времени, которая тогда только присоединялась к Римской империи под управлением Нерона.

Монастырь Гегард является одним из важнейших религиозных памятников Армении.  И наконец, библиотека-институт Маштоца, в которой до сих пор хранятся старые рукописи", - написала Буайе.



Глава СК РА встретился с Послом КНР
2022-05-06 18:52

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета Артак Кярамян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики Юн Фаня.

Приветствуя гостя, Кярамян отметил важную дату - 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем и подчеркнул важность эффективного сотрудничества и дружеских связей между двумя странами.

Посол КНР выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений, отметив, что его страна предпринимает постоянные шаги по расширению сотрудничества.

Председатель СК также сослался на положения соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Арменией и Китаем, выразив уверенность, непрерывные контакты в этой сфере будут и далее создавать возможности для всестороннего сотрудничества.

Стороны достигли договоренности об установлении контактов между должностными лицами Следственного комитета и юристами посольства с целью организации совместной работы.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, наметили отдельные направления сотрудничества. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69347
2022-05-06 18:56

АрмИнфо.



Ереванский метрополитен организует выставку армянских импрессионистов
2022-05-06 19:12

АрмИнфо. На станции <Площадь Республики> Ереванского метрополитена 7 мая состоится торжественное открытие выставки армянских импрессионистов. Выставка организована по инициативе руководства метрополитена  при поддержке Национальной галереи Армении в рамках проекта "Искусство в метро".

В экспозицию вошли живопись и графика армянских художников - импрессионистов начала XX века. В их числе работы Ованеса Тер-Тадевосяна, Паноса Терлемезяна, Егише Тадевосяна, Карапета (Шарля) Адамяна, Ваграма Гайфечяна, Седрака Аракеляна, Григора Шарбабчяна, Арсена Шабаняна, Ованеса (Жана) Алазяна.

Сроки проведения выставки не сообщаются.



На станции Маршала Баграмяна ереванского метрополитена открылась выставка <Великая Отечественная война и Ереван>
2022-05-06 19:43

АрмИнфо.На станции Маршала Баграмяна ереванского метрополитена сегодня состоялось торжественное открытие тематической фотовыставки <Великая Отечественная война и Ереван>, посвященная 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступили Московский культурно-деловой центр <Дом Москвы>, Музей истории Еревана, при поддержке мэрии столицы и метрополитена имени Карена Демирчяна.

На фотовыставке представлены фотографии о жизни ереванцев в военные годы, героях армянах ВОВ, хроники фронтовых писем и современных фотографий, где воздается дань уважения героям.

<Каждый из нас принимал участие в жестоких и кровопролитных боях, мы прочувствовали боль и тяготы войны. Прошло 77 лет, но мы помним каждую свою победу. Кстати, мы впервые участвуем в акции <День Победы>, которая проходит в метро, на станции <Маршал Баграмян>, - отметила ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян.

<День Победы мы отмечаем 77 год подряд с гордостью, теплотой, любовью и уважением.  Я убежден, что армянский народ, благодаря своей силе, и впредь будет тем победоносным народом, которым он всегда был>, - сказал глава армянского Союза ветеранов, полковник Петрос Петросян.

<Примечательно, что из Еревана в Великой Отечественной войне было четыре Героя Советского Союза. Мало кто знает, что Нельсон Степанян, дважды Герой Советского Союза, окончил школу в Ереване. Более 10 тысяч молодых людей за проявленное мужество награждены различными орденами и медалями. В Музее истории Еревана тысячи материалов о Великой Отечественной Войне. Мы бесконечно благодарны, и патриотизм ветеранов является для всех нас живым примером", - сказала директор Музея истории Еревана Армине Саакян.

Фотографии будут представлены на станции "Маршал Баграмян" до 31 мая.



Левон Тер-Петросян утверждает, что в нынешней ситуации от личности лидера Армении ничего не зависит
2022-05-05 21:53

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян считает, что нынешнее внутриполитическое противостояние ослабляет позиции Армении в предстоящих сложных переговорах и призывает Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна к диалогу. Об этом говорится в статье экс- президента, опубликованном на сайте iLur.am.

"Неясно, какова главная цель сегодняшней оппозиции. С легкой руки Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна навесили ярлык "капитулянта", что хоть и метко, но не полностью отражает истину. На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашинян - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно примут то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - отметил Тер-Петросян.

Экс-глава государства утверждает, что если эта простая истина не будет понята, а внутриполитические потрясения продолжатся, то навязываемые РА решения будут гораздо более болезненными, вне зависимости от того, кто подпишет окончательный документ - Пашинян или другие.

"Вопрос в том, не осознают ли этого нынешние лидеры оппозиции? Если они этого не осознают, значит, они ничего не понимают в политике. А если они осознают, но продолжают внутриполитические потрясения, то, значит, преследуют совсем другие цели, не имеющие абсолютно никакого отношения к национальным интересам. Жесткие действия действующей власти в отношении организованных оппозицией демонстраций, шествий и митингов не имеют ничего общего с национальными интересами", - заметил Тер-Петросян.

Будучи, по его словам, безнадежным оптимистом, президент все же рассчитывает, что конфликтующие стороны, наконец, осознают опасность своих позиций, приложат усилия для достижения какого-то согласия, чтобы не усложнять еще больше ситуацию, чтобы избежать новых опасностей. "Если наша интеллигенция действительно хочет сделать что­то патриотическое, пусть они заставят Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна сесть за один стол и найти выход из внутриполитического кризиса", - заключил первый президент Армении.



Ишхан Сагателян ответил Левону Тер-Петросяну
2022-05-06 10:11

АрмИнфо. Вице-спикер парламента от фракции "Армения", дашнакцакан Ишхан Сагателян ответил первому президенту РА Левону Тер- Петросяну.

Так, на митинге Движения сопротивления на Площади Франции в Ереване 5 мая, реагируя на заявления первого президента РА  о том, что "кто бы ни заменил Никола Пашиняна -  Роберт Кочарян, Серж Саргсян или даже Ишхан Сагателян, они послушно примут решение, которое будет повешено на Армению и страна пойдет на новые уступки", Сагателян, в частности, отметил:

"Уважаемый Левон Тер-Петросян, ты те же слова говорил и в 1997-98 гг. Говорил, что невозможно, нужно уступить, весь мир против нас. Серго джан, ты будешь плохо жить, до тех пор, пока не сдадим Арцах. Но, жизнь показала, что когда пришла другая власть, мы 20 лет не уступали, Армения и Арцах развивались не уступая.

Но, когда в 2018 году к власти пришли носители твоей идеологии и духовные дети, которые также придерживались линии, что должны сдать, что другого выбора нет, они сдали 72% Арцаха.

Пришло время, чтобы эти власти ушли, чтобы мы смогли спасти. Следовательно, никто, в том числе ты и Никол, не сможет ничего нам навязать.

И, во-вторых, в конце своей статьи ты в качестве решения предлагаешь, чтобы мы сели с Николом за один стол переговоров для нахождения общего выхода из ситуации. Господин Тер-Петросян, с гибельной для нации напастью, как ты говорил, нам нечего обсуждать за одним столом. У нас с ним одна повестка: быстра мирная отставка".

Отметим, что накануне, первый президент РА опубликовал статью, в которой выражается убеждение, что нынешнее внутриполитическое противостояние ослабляет позиции Армении в предстоящих сложных переговорах и призывает Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна к диалогу.

"Неясно, какова главная цель сегодняшней оппозиции. С легкой руки Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна навесили ярлык "капитулянта", что хоть и метко, но не полностью отражает истину. На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашинян - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно примут то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - отметил Тер-Петросян.

Экс-глава государства утверждает, что если эта простая истина не будет понята, а внутриполитические потрясения продолжатся, то навязываемые РА решения будут гораздо более болезненными, вне зависимости от того, кто подпишет окончательный документ - Пашинян или другие.

"Если наша интеллигенция действительно хочет сделать что-то патриотическое, пусть они заставят Никола Пашиняна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна сесть за один стол и найти выход из внутриполитического кризиса", - заключил первый президент Армении. 



Американский штат Миссисипи признал Геноцид армян в Османской империи
2022-05-06 10:12

АрмИнфо.Миссисипи стал последним, 50-ым американским штатом, признавшим Геноцид армян в Османской империи. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил американист Сурен Саркисян.

"Молодец, АРФ "Дашнакцутюн". С этого момента Геноцид армян признали все 50 штатов США, обе палаты Конгресса и американский президент", - подытожил он.

В свою очередь, в Армянском национальном комитете Америки отметив, что Миссисипи стал 50-м штатом, признавшим Геноцид армян, обратили внимание, что губернатор штата Тейт Рив провозгласил апрель месяцем информирования о Геноциде и его предотвращения!

"От имени армянской общины штата Миссисипи я очень благодарен губернатору Ривзу за то, что он встал рядом с армянским народом и официально признал Геноцид армян. Когда мы должным образом отмечаем исторический факт, такой как Геноцид армян, и повышаем осведомленность о нем, мы можем работать над тем, чтобы положить конец подобным злодеяниям, многие из которых мы наблюдаем сегодня в мире", - сказал активист ANCA Севан Пуллиам.

В сообщении АНКА также звучит призыв оказать содействие в принятии Закона об образовании в области Геноцида армян, таким образом доказав, что в штатах США есть ресурсы для преподавания предмета о Геноциде армян и предотвращения новых Геноцидов.

Отметим, что Джо Байден стал первым американским президентом, признавшим резню армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. До 24 апреля 2021 года руководство США избегало такого определения, чтобы не портить отношения с Анкарой. Между тем, по словам главы Белого дома, речь идет не о том, чтобы обвинять Турцию, а о подтверждении исторического факта.

В 2019 году за резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи проголосовали Палата представителей и Сенат Конгресса США.



В Берне состоялись армяно-швейцарские межмидовские политические консультации
2022-05-06 10:13

АрмИнфо. В Берне состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Швейцарии.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, армянскую делегацию возглавили начальник европейского отдела Министерства иностранных дел Тигран Самвелян; швейцарскую - глава Евразийского департамента Федерального департамента иностранных дел Анна Ифковиц Хорнер (Anna Ifkovits Horner).

В начале встречи стороны поприветствовали 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Швейцарией.

Делегации Армении и Швейцарии высоко оценили сложившийся тесный политический диалог между двумя странами, сотрудничество в культурной и научно-образовательной сферах, контакты между людьми, и выразили готовность предпринять шаги для их углубления.

Собеседники выразили удовлетворение сотрудничеством в рамках международных организаций, обсудили вопросы взаимопомощи. Была подчеркнута роль активно действующих в парламентах Армении и Швейцарии групп дружбы в продвижении двусторонних отношений.

Отмечена важность развития торгово-экономических связей, и выражена обоюдная готовность предпринимать активные шаги по их расширению. Стороны коснулись продолжающейся деятельности в Армении Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC). В этом ключе была отмечена важность стратегии на 2022-2025 гг., в рамках которой в Армении предусмотрены амбициозные программы.

В ходе консультаций армянская сторона представила необходимость комплексного решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, подтвердив ключевую роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, включая статус Арцаха. Были упомянуты шаги Армении, направленные на установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.  Армянскую делегацию принял заместитель государственного секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Йоханнес Матиас. 



Региональный директор: Международный республиканский институт продолжит работу по поддержке демократических институтов в Армении
2022-05-06 10:13

АрмИнфо. В рамках своего рабочего визита в США глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился в Вашингтоне с директором Евразийского региона Международного республиканского института Стивеном Никсом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян указал важность программ, реализуемых Международным республиканским институтом в Армении, которые направлены на поддержку программы реформ в различных сферах государственного управления.

В свою очередь Стивен Никс отметил, что Международный республиканский институт продолжит свою работу, направленную на поддержку демократических институтов в Армении  и развитие потенциала.

Глава МИД РА подчеркнул, что одним из приоритетов правительства Армении является укрепление демократии, верховенства закона, непрерывная борьба с коррупцией. Он отметил, что Армения предпринимает последовательные шаги для повышения прозрачности, подотчетности и инклюзивного развития прав человека на основе деятельности государственных органов. 



Давид Бабаян: Для каждого гражданина Арцаха испанский лозунг &quot;No pasaran&quot; является образом жизни
2022-05-06 10:52

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян принял участие и выступил на организованной в Испании онлайн конференции, посвященной Арцахскому вопросу.

В мероприятии приняли участие члены Конгресса депутатов Испании, в том числе представители Страны Басков, Каталонии, посол Армении в Испании Сос Аветисян, представители армянской диаспоры, испанские журналисты.

"Поговорили об Арцахе, ситуации в нашей стране и регионе. Поблагодарил депутатов Конгресса Испании за поддержку Арцахa, осуждение агрессии Азербайджана, Турции и международных террористов против нашей страны в 2020 году.

Уверен, все нормальные и трезво мыслящие люди прекрасно понимают, что агрессия Азербайджана, Турции и международных террористов против Арцаха является агрессией против всего цивилизованного сообщества, а пассивности и безразличие к такого рода политике еще более подстегнет агрессоров к дальнейшим действиям, в том числе и против цивилизованного мира. Также подчеркнул важную роль России, российских миротворцев в поддержании мира и безопасности в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Встреча была интересной и полезной. Такого рода мероприятия будут носить периодический характер, что будет способствовать более полному и всестороннему пониманию Арцахского вопроса в разных странах.  Я подчеркнул, что для каждого гражданина Арцаха испанский лозунг"No pasaran", по сути, является образом жизни", - сообщил Бабаян.

Мероприятие было организовано Саркисом Акопяном, молодым послом диаспоры в Испании, председателем Армянского союза Каталонии "Арарат".



О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума
2022-05-06 10:59

АрмИнфо.В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан
«О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Провести 5 июня 2022 года республиканский референдум.

2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Центральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума.

5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению республиканского референдума.

6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования.

 

          Президент
Республики Казахстан                            К.Токаев



Агван Овсепян останется под арестом
2022-05-06 11:01

АрмИнфо. Бывший генпрокурор, бывший председатель Следственного комитета Агван Овсепян останется под арестом. Суд первой инстанции в Ереване под председательством Мнацакана Мартиросяна отклонил ходатайство адвокатов.

Сторона защиты ранее заявила, что у следствия нет оснований опасаться того, что экс- генпрокурор станет препятствовать следствию.

 

В связи с этим адвокат предложил изменить меру пресечения - освободить Овсепяна под залог.

Напомним, согласно органу предварительного следствию, Агван Овсепян за время своей деятельности легализовал более 1 млрд 300 млн драмов, участвовал в управлении рядом компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность, получил взятку в особо крупном размере (190 млн драмов), совершил хищение имущества на сумму 800 млн драмов.

Овсепяну было предъявлено обвинение 7 сентября 2021 года по статье 310 УК РА (незаконное участие в предпринимательской деятельности), пункту 2, части 4, статьи 311 (получение взятки), пункту 1, части 3, статье 178 УК РА, (мошенничество) и пункту 1, части 3, статьи 190 (отмывание денег, отмывание денег). В тот же день в суд было подано ходатайство об аресте, которое было удовлетворено. Бывший глава СК не признает предъявленное ему обвинение.

Овсепян занимал должность генпрокурора Армении с марта 2004 года по сентябрь 2013г., после чего с июля 2014 по июнь 2018 года возглавлял Следственный комитет Армении.



В Нагорном Карабахе азербайджанская военная колонна столкнула в овраг авто с армянскими номерами
2022-05-06 12:23

АрмИнфо.В Нагорном Карабахе азербайджанская военная колонна столкнула в овраг такси с армянскими номерами. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил военный эксперт Карен Вртанесян.

По его словам, погибших и раненых нет.

Ранее, в своем микроблоге в Твиттер об инциденте сообщила один из друзей пассажиров автомобиля Ирина Сафарян.  Инцидент произошел по пути в Арцахский Хатерк.

"Несколько моих друзей, направлявшиеся в село возле Мартакерта, попали под колону азербайджанской армии, в результате чего их машина покатилась в ущелье. Они чудом уцелели.

Чтобы было ясно, это не было автомобильной аварией. Они умышленно ударили и столкнули машину в ущелье", - отметила Сафарян.

Об инциденте сообщил и пострадавший Хачатур Айрапетян, который отметил, что на дороге у села Хатерк азербайджанская колонна умышленно столкнула их машину с армянскими номерами в овраг. "Не будь водитель нашего такси таким опытным, вряд ли я бы сейчас писал этот пост", - добавил Айрапетян, подчеркнув, что столкнув машину в овраг, азербайджанцы даже не остановились.

Как стало известно из публикаций в СМИ, в автомобиле находились преподаватели ТУМО.



Арарат Мирзоян встретился с сенаторами Митчем Макконнеллом и Бобом Менендесом
2022-05-06 12:50

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в США министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 5 мая провел отдельные встречи с руководителем республиканцев Сената США Митчем Макконнеллом и председателем Комиссии по внешним отношениям Сената США, сенатором Бобом Менендесом. Во второй встрече участвовал член комиссии сенатор Джим Рич.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян и Макконнеллом обсудили перспективы углубления и расширения армяно-американского сотрудничества, основанного на общих ценностях. Мирзоян высоко оценил продолжительное содействие США осуществляемым в Армении реформам.

В ходе встречи были затронуты вопросы региональной безопасности и стабильности.  Арарат Мирзоян представил собеседнику ситуацию в Нагорном Карабахе. Была подчеркнута важность посреднических усилий США по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.  В ходе встречи министр Мирзоян представил подробности процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией.

Арарат Мирзоян передал Митчу Макконнеллу медаль "Мхитар Гош", которой он был награжден в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между РА и США за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений.

На встрече с Бобом Менендесом затрагивались вопросы повестки армяно-американских отношений, а также касающихся сложившейся вокруг Армении и Арцаха ситуации в сфере безопасности и региональной ситуации. Стороны с удовлетворением отметили достижения, зафиксированные в течение тридцати лет армяно-американских дипломатических отношений. Министр иностранных дел Армении подчеркнул важность содействия США осуществляемым в Армении реформам, укреплению демократии, развитию экономической сферы, а также коснулся значения договоренностей, достигнутых в ходе визита.

Мирзоян высоко оценил вклад Боба Менендеса в принятие Сенатом резолюции о признании Геноцида армян, что имеет важное значение с точки зрения обеспечения верховенства ценностей справедливости и гуманизма и предотвращения дальнейших геноцидов.

Глава МИД Армении также представил гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе и позицию Армении по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте была подчеркнута недопустимость провоцирования напряженности со стороны Азербайджана. Была подчеркнута необходимость репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых в Азербайджане.

Глава внешнеполитического ведомства РА представил также последние развития, направленные на урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

Арарат Мирзоян передал Бобу Менендесу Орден Дружбы, которым он был награжден в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между РА и США за значительный вклад в укрепление и развитие армяно-американских дружественных отношений.



Аппарат Омбудсмена оказал помощь 75 задержанным гражданам-активистам движения сопротивления
2022-05-06 13:01

АрмИнфо. Группы быстрого реагирования Аппарата защитника прав человека 5 мая посетили 6 отделений Полиции в Ереване, предоставив консультации и помощь в вопросе реализации прав 69 задержанным гражданам участникам Движения сопротивления.

Как говорится в официальном сообщении Омбудсмена Армении, сотрудники Аппарата защитника прав человека совершили визит тажев полицейские отделения города Мартуни и Севана Гегаркуникской области, где помощь была оказана 6 гражданам.

В рамках проведенных работ были выявлены следующие нарушения: участники протестного движения были подвергнуты приводу даже после выполнения требования сотрудников Полиции, зарегистрированы случаи грубого применения силы, несмотря на многочисленные заявления Омбудсмена, согласно распространенным СМИ видеоматериалам, полицейские задержали несовершенолетнего, причем с применением несоразмерной силы, со стороны задержанных граждан также было сообщено о случаях пропажи наличных денежных средств и мобильных телефонов.

В результае мониторинга социальных сетей и публикаций СМИ были выявлены случаи публичного выражения ненависти, как в отношении Полиции, так и граждан



Сторонники Движения сопротивления возобновили акции неповиновения в столице Армении
2022-05-06 13:31

АрмИнфо.Сторонники Движения сопротивления возобновили акции неповиновения в столице Армении.

Так, в 12:30 по местному времени, от площади Франции, сторонники Движения мирными шествиями двинулись по четырем направлениям - по ул. Саят-Нова, по проспекту Маштоца, по проспекту Баграмяна, по направлению улицы Корюна. Каждое из направлений возглавляют оппозиционные депутаты от блоков "Армения" и "Честь имею".

Тысячи сторонников вышли на улицы, чтобы поддержать протестные акции с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

Участники протестов скандируют "Борьба!", "Армения без турка!", "Армения без Никола!", "Мы хозяева нашей страны!".

Протестное шествие, разделившееся на 4 группы, сопровождает больше число правоохранителей.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы. 



Прогноз из Москвы: Открыто вмешиваться во внутриполитические события в Армении Россия не будет
2022-05-06 14:02

АрмИнфо. Серьезные изменения в ситуации вокруг Украины требуют от РФ четкого определения, с кем Москва намерена работать в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Кавказу Андрей Арешев.

"Известно, что проблемы связанные с армянским премьером Пашиняном возникли далеко не вчера. Тем не менее, я совершенно не склонен считать, что Москва будет открыто вмешиваться во внутриполитические события в Армении. Представляется необходимой работа РФ со всем политическим спектром и организациями. Думаю, что нам необходимо отказаться от ошибочной практики работы исключительно с властями не только Армении, но и любой иной страны. Эта политика уже продемонстрировала свою неэффективность, как в случае Украины, так и случае других стран", - заметил он.

В этом свете, Арешев прогнозирует скорее выжидающе-нейтральную, чем активную позицию Москвы относительно акций протеста в Армении. Оказание открытой поддержки оппозиции или власти он считает маловероятным, считая, что РФ будет действовать по ситуации. В целом, эксперт считает происходящие в Армении события достаточно ожидаемыми. Особенно в свете практически непрекращающейся за последние четыре года борьбы между правящей силой и оппозицией.

Глава правительства в свою очередь, по мнению эксперта, своими необдуманными заявлениями и действиями сделал все в направлении уничтожения собственного заоблачного постреволюционного рейтинга. И сегодня правящая партия и правительство Пашиняна, согласно Арешеву, имеют серьезные проблемы, обусловленные в числе всего прочего провалом правительством многих программ в направлении экономического развития.

"Понятно, что все это в совокупности укрепляет движение сопротивления. И уже можно констатировать, что оно вышло за рамки электората блоков "Айастан" и "Честь имею", и к нему присоединяются различные слои населения. Власть, в свою очередь, судя по всему, в условиях многолетнего разбазаривания собственных сторонников, продолжает уповать на общественную апатию. И в условиях распространения тотальной дезинформации, прогнозировать сегодня, чем все это может завершится, завтра крайне сложно", - подытожил российский кавказовед. 



Политик: За оппозиционерами-миллионерами народ не пойдет
2022-05-06 14:02

АрмИнфо. Объективно не являясь беспристрастным в оценке периодических попыток парламентской оппозиции сменить власть в Армении, я оцениваю данный процесс как не имеющий ничего общего с демократией. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

"Вместе с тем, уже хорошо, что данные политические процессы пусть на улице, но не перерастают в серьезные гражданские столкновения. Вместе с тем, банкротство идей в стане этой оппозиции находит отражение в самих ее лозунгах и является основным препятствием на пути перерастания этого движения в общенародное. Знаете ли, люди могут многого не понимать, но есть одно чувство, которое заменяет многое - недоверие. И это чувство в отношении лидеров протеста перевешивает те сложные чувства, которые общество испытывает в отношении власти", - заметил он.

В этом свете, Хзмалян напомнил, как летом 2021 года многим наблюдателям за выборами было сложно представить как ответственная за поражение в 44- х дневной войне политическая сила сможет переизбраться. Однако все стало на свои места как только прояснилось, что невозможное стало возможным в первую очередь благодаря "бывшим". В частности, их поразительной способности внушать обществу ненависть и недоверие в отношении себя.

Считая одной из причин участия в протестах экономические <шкурные> интересы некоторых "акционеров", Хзмалян напомнил, что многие из "бывших" продолжают контролировать банки, рудники, другие промышленные объекты и имеют в Армении немалую собственность. И надеются, таким образом ее защитить. При этом, на его взгляд, одно лишь участие в акциях бывших руководителей страны отталкивает десятки тысяч потенциальных участников, недовольных политикой нынешних властей.

По мнению Хзмаляна, "идеология" лидеров протестующих является парадоксом. <Эти люди на определенное время оказались вынуждены прекратить грабеж и теперь пытаются вернуться к власти и вернуть "потерянное" за время вынужденного <простоя>. Причем при помощи тех самых людей, которых они десятилетиями грабили, они теперь собираются вернуть себе позиции. Но память народа не столь коротка", - подытожил политик. 



В США могут конфисковать особняк экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна площадью в 33 652 кв. фута
2022-05-06 14:03

АрмИнфо. В США могут конфисковать особняк экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна площадью в 33 652 квадратных фута (3 126 квадратных метров).

Так, AP NEWS пишет, что Федеральное правительство хочет конфисковать мега-особняк в престижном районе Лос-Анджелеса, который, как оно утверждает, был куплен за миллионы взяток, выплаченных бывшему министру финансов Армении и его сыновьям.

"Жалоба, поданная в понедельник в федеральный суд, требует конфискации особняка площадью 33 652 квадратных фута (3 126 квадратных метров) в Холмби-Хиллз.

Согласно жалобе Министерства юстиции США, дом был куплен за 14,4 миллиона долларов в 2011 году трастом от имени Гагика Хачатряна и двух его сыновей, которым в Армении предъявлены уголовные обвинения.

Поместье, расположенное недалеко от бывшего особняка Playboy, позже было перестроено во французский поместье в нормандском стиле с 11 спальнями и 26 ванными комнатами, включая бассейн, винный погреб, домашний кинотеатр и помещения для прислуги, согласно спискам недвижимости.

Согласно федеральной жалобе, он был выставлен на продажу в прошлом месяце по запрашиваемой цене в 63,5 миллиона долларов", - отмечает источник.

Также напоминается, что Хачатрян, известный как "суперминистр" из-за своих многочисленных обязанностей, был председателем Комитета государственных доходов Армении с 2008 по 2014 год и министром финансов с 2014 по 2016 год.

"Правительство США утверждает, что богатый и влиятельный бизнесмен Седрак Арустамян, которому также предъявлены обвинения в Армении, заплатил Хачатряну и его семье более 20 миллионов долларов в виде взяток в обмен на льготный налоговый режим для его бизнеса, и что часть этих денег пошла на покупку  особняка.

Правительство утверждает, что дом был куплен незаконно на средства, полученные в результате преступления против иностранного государства, связанного с подкупом государственного должностного лица", - пишет источник.

Отметим, что экс-глава КГД, экс-министр финансов РА Гагик Хачатрян обвиняется по делу о злоупотреблении служебным положением и в присвоении собственности в особо крупных размерах во время нахождения на государственной службе в 2008-14 г.г.  Хачатрян не принимает предъявленные ему обвинения.



Произошли столкновения между полицейскими и участниками Движения сопротивления - среди задержанных экс-начальник Полиции РА
2022-05-06 14:07

АрмИнфо. Произошли первые столкновения между сотрудниками правоохранительных органов РА и участниками Движения сопротивления. Среди подвергнутых приводу экс-начальник Полиции РА Валерий Осипян.

Как рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян, по состоянию на 14:00 часов по ереванскому времени 48 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Как ранее сообщало АрмИнфо, в 12:30 по местному времени, от площади Франции, сторонники Движения мирными шествиями двинулись по четырем направлениям - по ул. Саят-Нова, по проспекту Маштоца, по проспекту Баграмяна, по направлению улицы Корюна. Каждое из направлений возглавляют оппозиционные депутаты блоков "Армения" и "Честь имею".

Столкновения произошли между мирными демонстрантами и полицейскими на мосту Победы. Полицейские пытались разблокировать дорожное движение на этом транспортном узле. Столкновения произошли и на проспекте Баграмяна.  Демонстранты обвиняют полицейских в провокационных действиях. Десятки граждан были подвергнуты приводу правоохранителями с применением грубой силы.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы.



МИД РФ: Москва заинтересована в стабильности и мирном развитии Армении
2022-05-06 14:52

АрмИнфо. Все вопросы внутриполитической жизни страны должны решаться исключительно в правовом и конституционном поле в рамках соответствующих демократических процедур. Об этом на брифинге 6 мая заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомнив, что это внутреннее дело Армении, Зайцев подчеркнул, что Москва заинтересована в стабильности и мирном развитии союзнической республики.

"Что касается увязки нынешних внутренних событий с процессом армяно­азербайджанской нормализации, то как мы понимаем, речь идёт не об отношении оппозиции к трехсторонним договорённостям, а о восприятии тех или иных заявлений армянского руководства", - сказал Зайцев.

Он подчеркнул, что Россия активно содействует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в первую очередь через реализацию всех положений трёхсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года, а также 11 января и 26 ноября 2021 года, а также заключения мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков касаясь процессов в Армении отметил, что это внутреннее делом союзной республики. При этом он подчеркнул, что Москва заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации на территории страны в связи с тем, что Армения

- партнёр России.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею", "Армения", а также партия "5165".

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы. 



Мэр Еревана и посол Франции обсудили направления дальнейшего взаимодействия
2022-05-06 15:54

АрмИнфо. Мэр Еревана Грачья Саркисян на встрече с французским послом в Армении Анн Луйо,  высоко оценив роль Франции в программах, реализуемых в столице до сих пор, выразил уверенность, что установившиеся с посольством теплые отношения будут иметь продолжительный характер.

Это в свою очередь, будет способствовать дальнейшему расширению дружественных и практических отношений, установившихся между Ереваном и рядом городов Франции.

Как сообщает пресс-служба столичного муниципалитета, выразив признательность за готовность к расширению партнерства, Луйо

отметила, что сделает все возможное для поддержки всех инициатив, направленных на укрепление двусторонних связей.

Мэрия Еревана сегодня сотрудничает с округами Парижа, Марселя, Лиона, Иль-де- Франса, Ниццы.

Стороны отметили важность  расширения сотрудничества и обмен опытом в

различных сферах городского хозяйства с регионами городов-партнеров.

Касаясь очередной конференции по децентрализованному сотрудничеству,

которая пройдет в Лионе в июне этого года, мэр и посол выразили

уверенность, что это будет хорошая возможность обсудить видение и планы дальнейшего сотрудничества.



Полиция Армении сообщила о задержании 59 участников протестных акций
2022-05-06 16:01

АрмИнфо. По состоянию на 15:30 часов по ереванскому времени 59 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

В 12:30 по местному времени, в Ереване возобновились акции неповиновения.  Демонстранты от площади Франции, мирными шествиями двинулись по четырем направлениям - по ул. Саят-Нова, по проспекту Маштоца, по проспекту Баграмяна, по направлению улицы Корюна. Каждое из направлений возглавляют оппозиционные депутаты блоков "Армения" и "Честь имею".

Через некоторое время, при попытке полностью перекрыть движение через мост Победы, произошли столкновения между мирными демонстрантами и полицейскими.  Полицейские пытались разблокировать дорожное движение на этом транспортном узле. Затем произошла давка у мэрии Еревана. Столкновения произошли и на проспекте Баграмяна. Демонстранты обвиняют полицейских в провокационных действиях и применении несоразмерной силы.

Шествие оппозиционных сил по улицам Еревана продолжается.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже пятую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы. 



Омбудсмен Арцаха отреагировал на инцидент с участием азербайджанской военной колонны
2022-05-06 16:15

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян отреагировал на инцидент с участием азербайджанской военной колонны.

Как рассказал Степанян, представители ЗПЧ Арцаха побывали на месте ДТП с участием азербайджанского грузовика и армянской легковой машины.

"5 мая в районе 13:30 часов на дороге Мартакерт-Дрмбон, двигавшийся в колонне азербайджанской техники грузовик с прицепом столкнул двигавшийся по встречной полосе армянский автомобиль-такси, в результате чего легковая машина скатилась в овраг глубиной 12 метров. В легковой машине кроме водителя находились два пассажира. К счастью, никто серьезно не пострадал", - отметил Омбудсмен Арцаха.

По его словам, на основании полученных данных на данный момент можно констатировать, что водитель азербайджанского грузовика, видя возможность столкновения, мог сбавить скорость и не допустить ДТП.

"После ДТП, увидев, что легковой автомобиль скатился в овраг, азербайджанская колонна не остановилась, и продолжила движение.

По утверждению водителя и пассажиров такси, водитель легковой машины сделал все возможное, чтобы избежать ДТП, однако это не

представлялось возможным.

Правоохранительные органы Арцаха выясняют обстоятельства происшедшего, однако перечисленные обстоятельства указывают на умышленные действия водителя азербайджанского грузовика", - отметил Степанян.

В свою очередь в Полиции Арцаха сообщили, что выясняет обстоятельства происшедшего, а также наличие умысла в действиях водителя азербайджанского грузовика.  



Премьер-министра Армении наделили правом назначать и.о. глав общин
2022-05-06 17:30

АрмИнфо. Национальное собрание Армении 6 мая на внеочередном заседании во втором и окончательном чтении одобрило законодательную инициативу правящей фракции "Гражданский договор" о наделении премьер-министра республики правом назначать врио глав общин, когда в силу тех или иных причин не удается созвать Совет старейшин.

Авторами законопроекта о внесении поправок к закону "О местном самоуправлении", являются депутаты фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, Владимир Варданян и Арпине Давоян. По словам Овакимяна, необходимость срочного принятия документа обусловлена тем, что в результате выборов в органы местного самоуправления сложилась ситуация, при которой в некоторых ОМС нарушен нормальный процесс управления. В частности такая проблема в третьем по величине городе - Ванадзоре.

Так, 5 декабря 2021 года на выборах в органы местного самоуправления блок "Мамикон Асланян" заручился поддержкой 38,7% горожан.  Однако суд 16 декабря арестовал кандидата от блока Мамикона Асланяна по обвинению в злоупотреблении своими должностными полномочиями и служебном подлоге. Защита Асланяна назвала незаконным уголовное преследование. Партия "Просвещенная Армения" не преодолевшая минимальный порог на выборах, обратилась в Административный суд с требованием признать выборы главы общины недействительными, однако суд отклонил иск партии, после чего была подана апелляция.  На основании иска суд применил обеспечительную меру, запрещающий Совету старейшин Ванадзора созывать собрание с повесткой дня об избрании мэра.

"Первое заседание Совета старейшин было просто запрещено решением суда. Суд запретил созывать это заседание до вынесения решения суда, и оно, по сути, продлится до июля. Создана ситуация, когда новоизбранный Совет старейшин не может созвать заседание против своей воли, нарушается нормальная деятельность общины", - пояснил соавтор законопроекта. По его словам, обязанностью парламента является обеспечение нормальной жизнедеятельности на всей территории Республики Армения в пределах своих полномочий. "Если есть пробел в законодательстве, в результате которого возникает проблема в какой-либо общине Республики Армения, эта проблема находится на законодательном уровне, парламент обязан решить эту проблему", - указал ранее парламентарий.

Таким образом, проектом предлагается дополнить 102-ю переходную норму Закона "О местном самоуправлении" частью 6 следующего содержания: "Если первое заседание муниципального Совета не созвано в течение двадцати дней с момента вступления Совета в свои полномочия или полномочия Совета прекращены досрочно в соответствии с ч.2, статьи 69 Закона, исполняющего обязанности мэра назначает премьер-министр Республики Армения до вступления в должность избранного главы общины".

Отметим, что сегодняшнее заседания было созвано именно с целью в экстренном порядке провести законодательные поправки. Ее поддержала фракция власти, оппозиционные парламентские фракции "Честь имею" и "Айастан" бойкотировали голосование. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях
2022-05-06 17:31

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 2, 4, 4/1, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 на улице Микояна, 2, 4, 46, 48, 50 на улице Галшояна, 14, 16, 18, 18/1 на улице Мара, школа N159, школа-интернат N6, ясли-детский сад N112 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

10:30-16:30 жилые дома 2, 4 на улице Амиряна, собственные дома 6-45 на улице Бюзанда, собственные дома 18-45 на улице Кохбаци, жилые дома 43, 45 на улице Ханджяна, жилой дом 116 на улице Налбандяна, 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-16:00 собственные дома 36-59 на улице Христофори, 33-81 на улице Ростоми;

11:00-17:00 собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 3, 7, 8, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита, жилые дома 2, 4/1, 4/2, 4/3 на улице 9 Мая (Маиси 9), жилой дом 21 на улице Г.Нжде, собственные дома на 1-ой улице В.Шенгавита, жилые дома 2, 4, 7, 20а на улице Верин Шенгавит; собственные дома на 2-ом переулке В.Шенгавита, собственные дома на улице Катовского и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 22 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, 17-21/5 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 2-ой улице Лепсуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00 частично село Аревабуйр;

10:00-14:00 частично село Джраовит;

10:30-16:00 частично село Беркануш;

11:00-14:00 частично село Овташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 улица Еркрабаннери и частично Джермукское шоссе, квартал “Чайкнед” в городе Вайк; села Хндзорут, Нор Азнваберд, Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор, Бардзруни, Мартирос, Серс и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); село Ухедзор;

 

в Котайкской области:

11:00-14:00 частично общины Катнахбюр и Камарис;

11:00-16:00 община Арамус полностью;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00 улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); компании ‘ВТБ-Армения банк”, “АКБА-Кредит Агриколь банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний ‘Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00 квартал ‘Италакан” в городе Спитак; село Сарамеч; частично село Джрашен;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 села Бердашен, Алвар, Заришат, Арденис, Агворик, Пагакн, ООО “Воске Сер” и прилегающие станции сотовых операторов в Амасийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:35-11:00 частично село Лернадзор;

10:30-11:30 жилой дом 12 на улице Чаренца в городе Сисиан;

11:00-15:00 частично село Ангегакот;

12:00-13:00 переулок Ширака в городе Сисиан;

15:00-16:00 жилой дом 6 на улице Физкультурники в городе Сисиан.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69344
2022-05-06 18:08

АрмИнфо.



Валери Буайе: Несмотря на многочисленные поездки в Армению, до сих пор открываю для себя великолепные культурные жемчужины
2022-05-06 18:19

АрмИнфо.После политико-дипломатических дискуссий наша поездка в Армению вчера прошла под знаком культуры. Об этом на своей странице в Facebook написала член Сената Франции, вице-президент группы дружбы Франция-Армения Валери Буайе, находящаяся с визитом в Ереване.

При этом французский парламентарий добавила, что несмотря на многочисленные поездки в Армению, она до сих пор открывает для себя великолепные культурные жемчужины.

"Храм Гарни, построенный в 77 г. н.э. и посвящен я зыческому богу Митре (бог света, правды, справедливости - ред.). Это ценное свидетельство об Армении того времени, которая тогда только присоединялась к Римской империи под управлением Нерона.

Монастырь Гегард является одним из важнейших религиозных памятников Армении.  И наконец, библиотека-институт Маштоца, в которой до сих пор хранятся старые рукописи", - написала Буайе.



Глава СК РА встретился с Послом КНР
2022-05-06 18:52

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета Артак Кярамян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики Юн Фаня.

Приветствуя гостя, Кярамян отметил важную дату - 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем и подчеркнул важность эффективного сотрудничества и дружеских связей между двумя странами.

Посол КНР выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений, отметив, что его страна предпринимает постоянные шаги по расширению сотрудничества.

Председатель СК также сослался на положения соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Арменией и Китаем, выразив уверенность, непрерывные контакты в этой сфере будут и далее создавать возможности для всестороннего сотрудничества.

Стороны достигли договоренности об установлении контактов между должностными лицами Следственного комитета и юристами посольства с целью организации совместной работы.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, наметили отдельные направления сотрудничества. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=69347
2022-05-06 18:56

АрмИнфо.



Ереванский метрополитен организует выставку армянских импрессионистов
2022-05-06 19:12

АрмИнфо. На станции <Площадь Республики> Ереванского метрополитена 7 мая состоится торжественное открытие выставки армянских импрессионистов. Выставка организована по инициативе руководства метрополитена  при поддержке Национальной галереи Армении в рамках проекта "Искусство в метро".

В экспозицию вошли живопись и графика армянских художников - импрессионистов начала XX века. В их числе работы Ованеса Тер-Тадевосяна, Паноса Терлемезяна, Егише Тадевосяна, Карапета (Шарля) Адамяна, Ваграма Гайфечяна, Седрака Аракеляна, Григора Шарбабчяна, Арсена Шабаняна, Ованеса (Жана) Алазяна.

Сроки проведения выставки не сообщаются.



На станции Маршала Баграмяна ереванского метрополитена открылась выставка <Великая Отечественная война и Ереван>
2022-05-06 19:43

АрмИнфо.На станции Маршала Баграмяна ереванского метрополитена сегодня состоялось торжественное открытие тематической фотовыставки <Великая Отечественная война и Ереван>, посвященная 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступили Московский культурно-деловой центр <Дом Москвы>, Музей истории Еревана, при поддержке мэрии столицы и метрополитена имени Карена Демирчяна.

На фотовыставке представлены фотографии о жизни ереванцев в военные годы, героях армянах ВОВ, хроники фронтовых писем и современных фотографий, где воздается дань уважения героям.

<Каждый из нас принимал участие в жестоких и кровопролитных боях, мы прочувствовали боль и тяготы войны. Прошло 77 лет, но мы помним каждую свою победу. Кстати, мы впервые участвуем в акции <День Победы>, которая проходит в метро, на станции <Маршал Баграмян>, - отметила ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян.

<День Победы мы отмечаем 77 год подряд с гордостью, теплотой, любовью и уважением.  Я убежден, что армянский народ, благодаря своей силе, и впредь будет тем победоносным народом, которым он всегда был>, - сказал глава армянского Союза ветеранов, полковник Петрос Петросян.

<Примечательно, что из Еревана в Великой Отечественной войне было четыре Героя Советского Союза. Мало кто знает, что Нельсон Степанян, дважды Герой Советского Союза, окончил школу в Ереване. Более 10 тысяч молодых людей за проявленное мужество награждены различными орденами и медалями. В Музее истории Еревана тысячи материалов о Великой Отечественной Войне. Мы бесконечно благодарны, и патриотизм ветеранов является для всех нас живым примером", - сказала директор Музея истории Еревана Армине Саакян.

Фотографии будут представлены на станции "Маршал Баграмян" до 31 мая.



В избранное