Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гурбангулы Бердымухамедов выступил на экономическом саммите KazanSummit 2022



Гурбангулы Бердымухамедов выступил на экономическом саммите KazanSummit 2022
2022-05-19 22:24

АрмИнфо.Председатель верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов выступил на XIII Международном экономическом саммите KazanSummit 2022, большое внимание уделив взаимоотношениям Туркменистана с Республикой Татарстан Российской Федерации.

– Татарстан традиционно выступает инициатором и проводником многих проектов, предложений, направленных на развитие межгосударственного сотрудничества в экономической, торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, – сказал председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, сообщает сайт президента Татарстана.

– Такая миссия сегодня особенно востребована. Она призвана сберечь и укрепить тот фундамент, на котором испокон веков создавалась и обогащалась культура российско-исламского цивилизованного мира, формировалось мировоззрение и духовная близость России и мусульманских стран, – подчеркнул Бердымухамедов.

Председатель Народного совета отметил, что отношения между Туркменистаном и Татарстаном за последнее время вышли на новый уровень. В Туркменистане прекрасно себя зарекомендовали такие крупные татарстанские компании, как «КАМАЗ», «Татнефть», «КЭР-холдинг», Казанский вертолетный завод.

Ашхабад намерен и далее наращивать взаимовыгодные отношения с Татарстаном и частными компаниями данной республики, заявил Бердымухамедов.

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казань по приглашению президента Татарстана Рустама Минниханов в четверг для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и пленарном заседании KazanSummit 2022.



Официальный Ереван ответил на обвинения президента Азербайджана
2022-05-19 22:31

АрмИнфо.Армянская сторона остается приверженной реализации достигнутых договоренностей. Об этом говорится в комментарий пресс-секретаря МИД РА Ваана Унаняна в ответ на заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и приграничной безопасности.

По словам Унаняна, соответственно, армянская сторона не отменяла и не отказывалась ни от одной встречи.

"В рамках договоренностей, достигнутых между руководителями двух стран в Сочи и Брюсселе, армянская сторона по-прежнему готова приступить к работе комиссий", - подытожил представитель армянского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армения в срыве согласованной встречи рабочей группы по делимитации границы. "Азербайджан своевременно создал рабочую группы и готов был командировать делегацию. Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, проведение первой встречи по границе предложило МИД Армении. Азербайджан принял это предложение, и мы были готовы отправить делегацию. Однако в последний момент - 29 апреля Армения отменила согласованную встречу. Это разочаровывающий вопрос", - сказал Алиев, добавив, что Армения отказалась и от новой даты встречи, предложенной Азербайджана на 7-11 мая. 



В Ереване в музее Победы состоится презентация фильма про маршала Сергея Худякова
2022-05-20 17:07

АрмИнфо.В Ереване 23 мая в 16:30, в музее Победы (Мать-Армения) состоится презентация документального фильма про одного из создателей современных ВВС героя ВОВ маршала Сергея Александровича Худякова. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении.

Отмечается, что масштаб личности маршала авиации, одного из создателей военно- воздушных сил СССР Сергея Александровича Худякова до сих пор не оценен по достоинству.

"А между тем Худяков за заслуги в Московской и Курской битвах сделал головокружительную карьеру - от полковника до маршала авиации всего за три года.  Таким взлетом не мог похвастаться даже молодой генерал Василий Сталин.

Однако судьба сыграла злую шутку с маршалом. Сразу же после войны он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Имя маршала было приказано забыть.

Во многом, поэтому масштаб его личности до сих пор не оценен по достоинству. Однако после смерти Сталина маршал был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах. Что же совершил прославленный маршал авиации Худяков?

В чём же была истинная причина немыслимого краха прославленного сталинского сокола маршала авиации Сергея Александровича Худякова? Творческая команда вместе с автором идеи фильма, Артуром Согомоняном, нашла ответы на эти вопросы и отразила в фильме", - говорится в сообщении.  Фильм снят кинокомпанией "Партнер Фильм" при поддержке Министерства культуры РФ и фонда "Наследие и Прогресс".

Премьера фильма состоялась 17 апреля в Москве, в музее Победы.

Режиссёры: Олег Массарыгин, Вага Варданян. Продюсеры: Артур Согомонян, Тигран Манасян.



Омбудсмен: Армения надеется на усилия российской стороны в вопросе возвращения военнопленных и гражданских лиц
2022-05-20 17:08

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Кристине Григорян приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении Сергея Копыркина. Об этом сообщает пресс-служба Защитника прав человека.

В ходе встречи с российским дипломатом Кристине Григорян отметила важность возвращения, удерживаемых в Азербайджане военнопленных и гражданских лиц, подчеркнув в этой связи важную и ответственную роль Российской Федерации.

В частности, она представила проблемы, связанные с безопасностью, а также социального и гуманитарного характера, выявленные в ходе регулярных встреч с семьями военнопленных, пропавших без вести, и проживающих в приграничных районах граждан.

Григорян выразила надежду, что российская сторона продолжит прикладывать  усилия в вопросе возвращения военнопленных и гражданских лиц на родину.

В свою очередь Посол РФ подчеркнул важность эффективного сотрудничества с Омбудсменом Армении, подчеркнув готовность продолжить его. Копыркин также отметил значимую роль Омбудсмена в развитии государственных институтов, а также в должном реагировании на происходящие в стране события.

Сообщается, что в ходе встречи стороны подчеркнули важность тесного взаимодействия между структурами Защитника прав человека РА и Уполномоченного по правам человека РФ, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе в рамках Евразийского альянса омбудсменов



Президент Литвы почтил память жертв Геноцида армян
2022-05-20 17:09

АрмИнфо. В сопровождении мэра Еревана Грачья Саргсяна президент Литовской Республики Гитанас Науседа посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтил память жертв Геноцида армян 1915г.

Как говорится в официальном сообщении столичного муниципалитета, президент Науседа возложил цветы к вечному огню, посетил Музей Геноцида армян, ознакомился с экспозицией, сделал запись в книге почетных гостей и посадил дерево на Аллее мемориального комплекса.



Науседа: Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном
2022-05-20 17:11

АрмИнфо.Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном. Об этом 20 мая в Ереване на брифинге по итогам переговоров с президентом Армении Ваагном Хачатуряном заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы напомнил усилия председателя Европейского совета Шарля Мишеля в этом направлении. По его словам они достойны поддержки.

Литовский президент также отметил, что впервые находится в Ереване и впечатлен оказанным гостеприимством. Науседа отметил, что с момента установления дипломатических отношений между Ереваном и Вильнюсом и по сей день, Литва содействует усилиям и переходу Армении к демократическим ценностям.

По его словам, Литва оказывает поддержку программам Восточного партнерства. "Мы придерживаемся того мнения, что это крайне важный инструмент. Литва содействует интеграции Армении в Европейскую семью", - сказал литовский президент, при этом приветствую усилия правительства Армении особенно в реформировании сферы юстиции.  Он выразил надежду, что Армению продолжит этот демократический путь, который приведет к социально-экономическому развитию страны.

"Сегодня утром я посетил мемориальный комплекс жертв Геноцида армян и возложил цветы к вечному огню. Это то, что никогда не должно больше повториться на земле. И сейчас это уместно, когда в нашей соседней стране - Украине идет война. Мы не должны забывать, что прямо сейчас свобода очень важна для всего демократического мира и тех ценностях, во имя которых борется Украина", - сказал он.

В заключение Науседа выразил убеждение, что его визит придаст новый импульс двусторонним отношения, где есть серьезный нераскрытый потенциал.

Напомним, что 22 мая в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча премьер- министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.



На форум "Армянской демократии" не пустили оппозиционных депутатов и журналистов
2022-05-20 17:12

АрмИнфо. В ереванской гостинице Марриотт сегодня состоялся форум "Армянская демократия", на который не впустили оппозиционных депутатов и журналистов.

В мероприятии принимали участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, члены правительства, посол США в РА Линн Трейси.

Парламентарии заявили, что намерены представить на форуме реальную ситуацию с демократией в стране.

После переговоров с правоохранителями последним удалось войти в здание гостиницы, однако пройти в зал, где проходило само мероприятие, им запретили. Не впустили также представителей СМИ.

В эти минуты сторонки Движения сопротивления находятся перед входом в гостиницу, где проходит форум. На площадь Республики стянуты большие силы полиции.  Отметим, что ранее у резиденции президента РА, на Баграмяна 26, где проходила встреча президентов Армении и Литвы собрались участники протестного движения, держа в руках баннеры с надписями "R.I.P. Democracy in Armenia", "Silence in a Crime" и др., а также фотографии полицейских, которые применяли несоразмерную силу в отношении мирных демонстрантов, и освистали встречу лидеров двух стран. Целью проводимой акции, по словам оппозиционного депутата Гегама Манукяна, была демонстрация перед литовской делегацией отсутствия мандата у премьер-министра Никола Пашиняна на ведение переговоров.



Роберт Хачатрян: Отношения между Арменией и Казахстаном в технологической сфере имеют высокий потенциал развития
2022-05-20 17:18

АрмИнфо. Между Арменией и Казахстаном в технологической сфере сформировались динамичные отношения, которые имеют высокий потенциал развития и расширения.  Об этом заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РА Болатом Иманбаевым.

Как говорится в официальном сообщении ведомства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в области высоких технологий, в частности в сфере микроэлектроники и космических технологий.

Посол Болат Иманбаев отметил, что взаимодействие в сфере высоких технологий между Арменией и Казахстаном вышло на новый уровень, в чем существенную роль сыграли сотрудники Министерства.  Он также высоко оценил проведение в Ереване 3-й Международной выставки оборонных технологий ArmHighTech 2022, по результатам эффективного участия в которой Казахстан заключил соглашения о сотрудничестве с рядом компаний.

В свою очередь министр Роберт Хачатрян выразил готовность углубить и поднять на новый уровень двустороннее взаимодействие в этом направлении.



Армен Хачатурян и Гитанас Науседа обсудили усилия Армении по установлению долгосрочного мира в регионе
2022-05-20 17:19

АрмИнфо.С президентом Литвы Гитанасом Науседой обсудили усилия Армении, направленные на установление долгосрочного мира в регионе. Об этом 20 мая на брифинге в Ереване заявил президент Армении Ваагн Хачатурян по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседом, который прибыл в армянскую столицу с официальным визитом.

"Позиции Армении и Литвы в этом вопросе схожи. Особо была указана необходимость защиты армянских памятников культуры в Арцахе и на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. Президент Литвы пообещал всячески содействовать сохранению армянского христианского наследия", - сказал Хачатурян, добавив, что в этом контексте была отмечена важность визита экспертной миссии ЮНЕСКО в Арцах и на перешедшие под контроль Азербайджана территории.

Говоря об армяно-литовских отношениях, Хачатурян высоко оценил их уровень, основанные на исторических связях. В этом ключе он указал на обоюдную готовность развивать и укреплять отношения между Арменией и Литвой.  "В ходе встречи особо были обсуждены вопросы, связанные с углублением экономических отношений и увеличения объемов товарооборота. В этом ключе были обсуждены перспективы взаимодействия в сферах промышленности, ИТ, сельского хозяйства, образования. Рады констатировать, что в состав делегации президента Литвы включены ректоры литовских высших учебных заведений, что является доказательством важности научно-образовательной сферы в наших двусторонних отношениях",- сказал глава РА, добавив, что в ходе встречи обсуждались также вопросы сотрудничества между Арменией и Европейским союзом.



Чавушоглу: Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку
2022-05-20 17:21

АрмИнфо.Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопросы азербайджанских журналистов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы неизменно призываем и стимулируем Армению реагировать на эти благие намерения. Мы видим, что на власти Армении давят "радикалы" внутри страны и диаспора из-за рубежа. Мы уже говорили не только [госсекретарю США Энтони] Блинкену, но и другим нашим собеседникам, что Армению следует больше поощрять в этом направлении. На нашей вчерашней встрече [с госсекретарем США] мы еще раз напомнили, что Турция и Азербайджан хотят мира и проявляют добрую волю во имя обеспечения стабильности в регионе", - сказал Чавушоглу, передает Анадолу.

По его словам, после победы в 44-дневной войне Азербайджан четко продемонстрировал свое стремление к миру в регионе. Чавушоглу напомнил, что азербайджанской стороной Армении было предложено заключить всеобъемлющее мирное соглашение.

Дипломат отметил, что Азербайджан также поддерживает переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений Анкары и Еревана.



Эксперт: Третья встреча в формате Пашинян - Мишель -Алиев - свидетельство реанимации МГ ОБСЕ
2022-05-20 17:22

АрмИнфо.Запланированная на 22 мая третья встреча в формате Пашинян - Мишель - Алиев - свидетельство окончательной реанимации, ввергнутой после 44-х дневной войны в искусственную кому, Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель, где проведет встречу с Ильхамом Алиевым и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Также в Брюсселе состоятся отдельные переговоры в формате Пашинян - Мишель. Отметим, что это уже третья встреча в подобном формате. На последний встрече в Брюсселе была достигнута договоренность о создании комиссии по делимитации и демаркации границ.

"Также приходится констатировать, что процесс урегулирования, не исключено что окончательно, перекочевал из Москвы в Брюссель. Мы видим, что если первой встрече в данном формате предшествовали звонки Мишеля и французского президента Макрона российскому президенту Путину, то уже второй предшествовали звонки американского госсекретаря Блинкена Пашиняну и Алиеву. Это позволяет констатировать факт отсутствия какой-либо координации между действиями Брюсселя, за которым вне всяких сомнений стоит Вашингтон, и действиями Москвы", - подчеркнул он.

Обуславливая подобную ситуацию новыми, создавшимися после российского вторжения в Украину 24 февраля, геополитическими реалиями, Степанян считает, что, как минимум, на данном этапе планы коллективного Запада по отстранению РФ от переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанских проблем успешно претворяются в жизнь. И факт реанимации процесса урегулирования в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ, но без непосредственного участия третьего сопредседателя в лице России, наглядным образом это подтверждает.

"Что касается повестки Брюсселя-3, то я не думаю, что нам следует ждать быстрых решений в вопросах определения границ между Арменией и Азербайджаном. Не говоря уже о такой фундаментальной проблеме как определение статуса Арцаха. В Брюсселе, по всей вероятности, стороны сделают еще один небольшой шаг в направлении начала работы уже созданной комиссии по уточнению границ. Работы, которая будет длиться годами. Кроме того, Брюссель-3 будет обернут в гуманитарную оболочку, не исключено, в виде очередного обещания Алиева возвратить на родину еще одну партию армянских пленных - заложников", - подытожил аналитик. 



Глава МИД Армении рассказал чешскому коллеге о позиции Еревана по вопросу установления мира и стабильности в регионе
2022-05-20 17:24

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, находящийся с рабочим визитом в Турине для участия в 132-м заседании Совета Европы, встретился с главой МИД Чехии Яном Липавским.  Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи стороны отметили важность расширения и углубления двусторонних отношений, подчеркнув необходимость стимулирования политического диалога и проведения регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Армянская сторона высоко оценила содействие Чехии по продвижению повестки демократических реформ Армении и реализации возможностей гражданского общества. Собеседники обсудили вопросы армяно-чешской многосторонней повестки.

В этом контексте отметив важность предстоящего председательство Чехии в ЕС, Мирзоян подчеркнул заинтересованность армянской стороны в вопросе постоянного расширения и укрепления партнерства Армения-ЕС. Затрагивались также вопросы сотрудничества в рамках Восточного партнерства.  На встрече стороны обменялись мнением по вопросам международного и регионального значения.

Мирзоян представил позицию Армении по процессам, направленным на установление мира и стабильности в регионе. Обсуждена посредническая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Касаясь последствий 44-дневной войны, в частности, гуманитарных проблем, министр иностранных дел РА особо подчеркнул необходимость немедленной репатриации армянских военнопленных и других задержанных.



Андреа Викторин: Армении нужна ответственная, независимая и плюралистическая медиасфера
2022-05-20 17:25

АрмИнфо.Во время парламентских выборов в 2021 году Армения выразила волю народа, подтвердив приверженность курсу реформ и демократии, и с этой целью Армении необходима ответственная, независимая, плюралистическая, надежная медиасфера. Об этом, 19 мая, выступая на Форуме <Армянская демократия> заявила Посол ЕС в Армении г-жа Андреа Викторин.

Она подчеркнула в этом ключе, что ЕС защищает свободу и плюрализм СМИ, как основу современной демократии и тех, кто предоставляет возможность ведения отрытых и свободных дебатов.

При этом г-жа Викторин указала также что Армении необходимо сильное гражданское общество, что является ключевым компонентом демократической системы. <Активная вовлеченность гражданского общества в разработку политики и реформ управления важна для Армении с точки зрения достижения политических преобразований>, - подчеркнула Посол.

Тем не менее, как далее она продолжила, гражданское общество Армении подвергается осуждению. Активисты и организации гражданского общества, которые продвигают демократические ценности и права человека, стали мишенью нападок и осуждений.

<Всеобщая декларация прав человека не избирательна. Вы не можете выбрать только то, что вам нравится. Вы должны иметь все свободы без предвзятости и ограничений, такие как расовая, национальная, социальная, религиозная, по цвету кож, и другие. Следовательно, мы все должны содействовать защитникам прав человека, которые активны в этой стране. Мы должны иметь комплексные подходы в вопросе обеспечения прав человека. У нас есть необходимость в правовых рамках, в применении закона. Все равны перед законом>, - сказала она.

Она отметила также важность компромиссов, общественных обсуждений, совместного поиска мирных решений, исключая различные лозунги и язык агрессии. <Демократия - это продолжительный процесс. В рамках СЕРА (договор партнерства) ЕС содействует Армении в укреплении демократии, верховенства закона и прав человека, чтобы вместе создать благоприятную безопасную и мирную среду для всех жителей Армении>, - заключила она.

Отметим, что на форум <Армянская демократия> правоохранители не впустили оппозиционных депутатов и журналистов. Парламентарии заявили, что намерены представить на форуме реальную ситуацию с демократией в стране. После переговоров с правоохранителями последним удалось войти в здание гостиницы, однако пройти в зал, где проходило само мероприятие, им запретили.



Мирзоян: Если карабахский конфликт действительно решен, то почему мы сейчас боремся за репатриацию армянских военнопленных и удерживаемых лиц?
2022-05-20 17:26

АрмИнфо. Сегодня мы становимся очевидцами упадка архитектуры безопасности, который, конечно же, начался не недавно, не в последние несколько месяцев. Об этом в ходе своего выступления на 132-й сессии Комитета министров Совета Европы (СЕ) в итальянском Турине заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян напомнил, что два года назад Армения ощутила крах многосторонности и раскол в международных структурах, когда Азербайджан, нарушив принцип неприменения силы, развязал войну против Нагорного Карабаха и его народа.

По его словам, с тех страшных времен прошло два года, и сегодня Азербайджан настаивает на том, что нагорно-карабахский конфликт решен, и они готовы к миру.

"Может показаться наивным, но если это действительно так, то почему мы сейчас боремся за  права военнопленных и удерживаемых лиц, их незамедлительное освобождение и репатриацию? Почему мы до сих пор боремся за культурные права людей и против уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящегося под азербайджанским контролем? Почему мы боремся за права детей получать качественное образование, когда зачастую их школы оказываются под выстрелами? Почему мы боремся за то, чтобы у людей в домах были обеспечены элементарные бытовые условия, когда единственный газопровод перестает функционировать?  Могу продолжить цепочку примеров, однако буду лаконичным. Почему мы боремся за то, чтобы объяснить Азербайджану, что Нагорный Карабах - это не просто кусочек территории, но и люди, достоинство которых нужно уважать?",- вопрошал Мирзоян, заметив, что поскольку приверженность правам человека собрали всех участников в этом зале, то и вышеупомянутая проблема касается всех.

Вместе с тем он подчеркнул приверженность правительства Армении усилиям по установлению мира и процветания в регионе, и добавил, что оно неоднократно подтверждало готовность незамедлительно начать реальные и конструктивные переговоры с Азербайджаном по нормализации отношений.

"И в этом контексте сопредседательство Минской группы ОБСЕ имеет ключевую роль в вопросе продвижения мирной повестки. Однако, мы глубоко убеждены, что и СЕ также, в рамках своего мандата, должен быть активным в вопросе поддержки этого процесса", - сказал Мирзоян, добавив, что установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа назрело давно. 



Пашинян призвал все демократические силы республики сплотиться вокруг повестки мира
2022-05-20 17:27

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян считает важным сформулировать и обсудить повестку мира, провозглашенную властями, поскольку важнейшие решения в стране, <в конечном счете, принимают эти граждане>.  Об этом премьер заявил  20 мая выступая на <Армянском форуме демократии>.

По мнению Пашиняна, очень важно сформулировать и обсудить повестку мира, разъяснить ее гражданам, так как важнейшие решения в стране, в конечном счете, принимают эти граждане.  <Очень важно, чтобы мы предоставляли гражданину полную и надлежащую информацию, чтобы он или она были достаточно информированы при принятии решений>, - указал он.

По его словам, то, что в последнее время власть часто обращается к вопросам, связанным с мирной повесткой, переговорным процессом, некоторые интерпретируют это как дискуссию между бывшими и нынешними властями. Однако, заверил премьер, это не так. <Я, наше правительство, наша политическая команда считают своим долгом предоставить гражданам достаточно информации о том, что с нами произошло, чтобы гражданин осознал всю глубину проблемы, и в будущем принимал решения, которые должен принять. Кстати, на основании анализа этой информации гражданин РА уже принял решения>, -сказал он.

При этом, как отметил премьер, сегодня, для укрепления демократии очень важно сплотиться вокруг миссии <принести мир в Республику Армения>. <Думаю, вокруг этой миссии должны объединиться все демократические силы Республики Армения, потому что одно является продолжением другого. Конечно, это не означает, что у нас должна быть одинаковая точка зрения и видение по всем вопросам. Но опять же, я думаю, что на данном этапе очень важно, чтобы мы действительно, честно посмотрели друг другу в глаза, проанализировали историю нашей страны за последние 30 лет, и смогли сделать это в атмосфере искренности, в атмосфера честности, посмотрев друг другу в глаза>, - сказал Пашинян.



Республика Армения - подходящее место для проведения форума за демократию: Пашинян
2022-05-20 17:29

АрмИнфо.После 44-дневной войны 2020 года Республика Армения пережила большие потрясения. И именно гражданин РА предотвратил распад государственности, утрату суверенитета и независимости. Об этом заявил  20 мая премьер-министр Никол Пашинян выступая на "Армянском форуме демократии". Мероприятие проводится в Ереване международной правозащитной организацией Freedom House.

"Прежде всего приветствую проведение "Армянского форума за демократию". Я думаю, что Республика Армения - подходящее место для проведения форума с таким названием и даже подходящее время для проведения этого форума. Он проходит под правильным названием, потому что я обычно говорю, что демократия - это главный международный бренд Республики Армения. Обычно, когда я делаю это заявление, я ссылаюсь на отчеты, опубликованные различными международными организациями, но поскольку здесь много людей, имеющих отношение к этим публикациям, я хочу посмотреть на вопрос с противоположной стороны.

Отчеты важны, но не это самое существенное. Отчеты на самом деле не причина, они результат. Я хочу заявить, что говоря о демократии в Республике Армения, обычно я ссылаюсь на отчеты международных организаций, но теперь, говоря о демократии, я хочу сослаться на гражданина Республики Армения, потому что важнейший институт демократии в Республике Армения - институт гражданина. Гражданин является основным гарантом демократии в Республике Армения", - заявил премьер-министр.

По мнению Пашиняна, это связано с тем, что гражданин РА знает, - он является лицом, принимающим решения, что он является основным, ключевым лицом, принимающим решения, как это и предусмотрено Конституцией РА. "Чем отличается гражданин демократической страны, условно говоря, от гражданина недемократической страны?  

Гражданин демократической страны чувствует большую ответственность на себе, следовательно, гражданин демократической страны больше времени тратит на обдумывание, анализ и взвешивание. В демократическом обществе каждый гражданин чувствует, видит и знает свою ответственность за настоящее и будущее страны.

Поэтому хочу сказать, Республика Армения после 44-дневной войны 2020 года пережила большие потрясения. И именно гражданин Республики Армения предотвратил распад государственности Республики Армения, утрату суверенитета и независимости", - подчеркнул Пашинян. 



Посол США в Армении выразила беспокойство в связи с происходящим на оппозиционных митингах
2022-05-20 17:31

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси выразила беспокойство в связи с происходящим на оппозиционных митингах. Выступая на форуме <Армянская демократия> дипломат сообщила, что видела, зафиксированные на видео случаи применения силы к демонстрантам, что должно стать предметом расследования.

<Я заметила, что у правительства есть подход в расследовании этих эпизодов, уважении прав граждан на проведение мирных акций, и прав журналистов на осуществление своей деятельности>, - сказала Посол.

При этом она подчеркнула, что демонстранты тоже имеют свои обязанности. В частности, проводить мирную акцию, которая не приведет к беспорядочной ситуации, хаосу, и не нарушает права других.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-20 17:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 55 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), 75, 79, 81, 83, 85, 87 на улице Бабаджаняна, 158 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 22 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, 6-57 на пр. Мясникяна, собственные дома на улице Радищева, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30  жилые дома 6, 8 на улице Туманяна, 38, 38б на улице исаакяна, жилой дом 13 на улице Сармени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  собственные дома 6-8 на 2-ом тупике Тиграна Меца, собственные дома 17-30 на улице Хоренаци, собственные дома 43-75 на 2-ом переулке Нар-Доса;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Паракар, Таиров, Мусалер, Птгнук, Аревшат и Баграмян;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Арагацотн, Нор Едесия, Нор Аманос, Кош, Верин Сасуник, Аван, Лернарот, Уджан, Аруч, Шамирам и Дпреванк;

 

в Котайкской области:

11:00-16: 00 частично село Дзорахбюр;;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-12։00  села Зил, Артаниш, Шоржа, Ахберк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть МО РА;

 

в Тавушской области:

10:00-14:00  общины Дитаван, Азатамут, Каян Аван, Айгеовит, Вазашен, Ачаджур, Лусадзор, Лусаовит, Акнахпюр, Хаштарак, Севкар, Саригюх, Неркин Цахкаван, Киранц, Ачаркут, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе; общины Чинари, Айгедзор, Арцваберд, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе.

 

в Сюникской области:

11:00-17:00  села Ацаван, Тасик, Аревис, Салвард, Танаат, Бнунис, Торуник и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Ангегакот.



Полиция Армении не позволяет участникам Движения сопротивления провести шествие
2022-05-20 17:42

АрмИнфо.Полиция Армении не позволяет участникам Движения сопротивления провести шествие.

После того, как участники Движения шествием направились от площади Франции по проспекту Маштоца в сторону улицы Корюна, около здания  Дома приемов правительства полиция перекрыла дорогу и не позволяет демонстрантам продолжить путь.



Гурбангулы Бердымухамедов выступил на экономическом саммите KazanSummit 2022
2022-05-19 22:24

АрмИнфо.Председатель верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов выступил на XIII Международном экономическом саммите KazanSummit 2022, большое внимание уделив взаимоотношениям Туркменистана с Республикой Татарстан Российской Федерации.

– Татарстан традиционно выступает инициатором и проводником многих проектов, предложений, направленных на развитие межгосударственного сотрудничества в экономической, торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, – сказал председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, сообщает сайт президента Татарстана.

– Такая миссия сегодня особенно востребована. Она призвана сберечь и укрепить тот фундамент, на котором испокон веков создавалась и обогащалась культура российско-исламского цивилизованного мира, формировалось мировоззрение и духовная близость России и мусульманских стран, – подчеркнул Бердымухамедов.

Председатель Народного совета отметил, что отношения между Туркменистаном и Татарстаном за последнее время вышли на новый уровень. В Туркменистане прекрасно себя зарекомендовали такие крупные татарстанские компании, как «КАМАЗ», «Татнефть», «КЭР-холдинг», Казанский вертолетный завод.

Ашхабад намерен и далее наращивать взаимовыгодные отношения с Татарстаном и частными компаниями данной республики, заявил Бердымухамедов.

Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Казань по приглашению президента Татарстана Рустама Минниханов в четверг для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и пленарном заседании KazanSummit 2022.



Официальный Ереван ответил на обвинения президента Азербайджана
2022-05-19 22:31

АрмИнфо.Армянская сторона остается приверженной реализации достигнутых договоренностей. Об этом говорится в комментарий пресс-секретаря МИД РА Ваана Унаняна в ответ на заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и приграничной безопасности.

По словам Унаняна, соответственно, армянская сторона не отменяла и не отказывалась ни от одной встречи.

"В рамках договоренностей, достигнутых между руководителями двух стран в Сочи и Брюсселе, армянская сторона по-прежнему готова приступить к работе комиссий", - подытожил представитель армянского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армения в срыве согласованной встречи рабочей группы по делимитации границы. "Азербайджан своевременно создал рабочую группы и готов был командировать делегацию. Это было согласовано с армянской стороной. Кстати, проведение первой встречи по границе предложило МИД Армении. Азербайджан принял это предложение, и мы были готовы отправить делегацию. Однако в последний момент - 29 апреля Армения отменила согласованную встречу. Это разочаровывающий вопрос", - сказал Алиев, добавив, что Армения отказалась и от новой даты встречи, предложенной Азербайджана на 7-11 мая. 



В Ереване в музее Победы состоится презентация фильма про маршала Сергея Худякова
2022-05-20 17:07

АрмИнфо.В Ереване 23 мая в 16:30, в музее Победы (Мать-Армения) состоится презентация документального фильма про одного из создателей современных ВВС героя ВОВ маршала Сергея Александровича Худякова. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо сообщении.

Отмечается, что масштаб личности маршала авиации, одного из создателей военно- воздушных сил СССР Сергея Александровича Худякова до сих пор не оценен по достоинству.

"А между тем Худяков за заслуги в Московской и Курской битвах сделал головокружительную карьеру - от полковника до маршала авиации всего за три года.  Таким взлетом не мог похвастаться даже молодой генерал Василий Сталин.

Однако судьба сыграла злую шутку с маршалом. Сразу же после войны он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Имя маршала было приказано забыть.

Во многом, поэтому масштаб его личности до сих пор не оценен по достоинству. Однако после смерти Сталина маршал был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах. Что же совершил прославленный маршал авиации Худяков?

В чём же была истинная причина немыслимого краха прославленного сталинского сокола маршала авиации Сергея Александровича Худякова? Творческая команда вместе с автором идеи фильма, Артуром Согомоняном, нашла ответы на эти вопросы и отразила в фильме", - говорится в сообщении.  Фильм снят кинокомпанией "Партнер Фильм" при поддержке Министерства культуры РФ и фонда "Наследие и Прогресс".

Премьера фильма состоялась 17 апреля в Москве, в музее Победы.

Режиссёры: Олег Массарыгин, Вага Варданян. Продюсеры: Артур Согомонян, Тигран Манасян.



Омбудсмен: Армения надеется на усилия российской стороны в вопросе возвращения военнопленных и гражданских лиц
2022-05-20 17:08

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Кристине Григорян приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении Сергея Копыркина. Об этом сообщает пресс-служба Защитника прав человека.

В ходе встречи с российским дипломатом Кристине Григорян отметила важность возвращения, удерживаемых в Азербайджане военнопленных и гражданских лиц, подчеркнув в этой связи важную и ответственную роль Российской Федерации.

В частности, она представила проблемы, связанные с безопасностью, а также социального и гуманитарного характера, выявленные в ходе регулярных встреч с семьями военнопленных, пропавших без вести, и проживающих в приграничных районах граждан.

Григорян выразила надежду, что российская сторона продолжит прикладывать  усилия в вопросе возвращения военнопленных и гражданских лиц на родину.

В свою очередь Посол РФ подчеркнул важность эффективного сотрудничества с Омбудсменом Армении, подчеркнув готовность продолжить его. Копыркин также отметил значимую роль Омбудсмена в развитии государственных институтов, а также в должном реагировании на происходящие в стране события.

Сообщается, что в ходе встречи стороны подчеркнули важность тесного взаимодействия между структурами Защитника прав человека РА и Уполномоченного по правам человека РФ, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе в рамках Евразийского альянса омбудсменов



Президент Литвы почтил память жертв Геноцида армян
2022-05-20 17:09

АрмИнфо. В сопровождении мэра Еревана Грачья Саргсяна президент Литовской Республики Гитанас Науседа посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтил память жертв Геноцида армян 1915г.

Как говорится в официальном сообщении столичного муниципалитета, президент Науседа возложил цветы к вечному огню, посетил Музей Геноцида армян, ознакомился с экспозицией, сделал запись в книге почетных гостей и посадил дерево на Аллее мемориального комплекса.



Науседа: Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном
2022-05-20 17:11

АрмИнфо.Литва содействует достижению соглашения между Арменией и Азербайджаном. Об этом 20 мая в Ереване на брифинге по итогам переговоров с президентом Армении Ваагном Хачатуряном заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы напомнил усилия председателя Европейского совета Шарля Мишеля в этом направлении. По его словам они достойны поддержки.

Литовский президент также отметил, что впервые находится в Ереване и впечатлен оказанным гостеприимством. Науседа отметил, что с момента установления дипломатических отношений между Ереваном и Вильнюсом и по сей день, Литва содействует усилиям и переходу Армении к демократическим ценностям.

По его словам, Литва оказывает поддержку программам Восточного партнерства. "Мы придерживаемся того мнения, что это крайне важный инструмент. Литва содействует интеграции Армении в Европейскую семью", - сказал литовский президент, при этом приветствую усилия правительства Армении особенно в реформировании сферы юстиции.  Он выразил надежду, что Армению продолжит этот демократический путь, который приведет к социально-экономическому развитию страны.

"Сегодня утром я посетил мемориальный комплекс жертв Геноцида армян и возложил цветы к вечному огню. Это то, что никогда не должно больше повториться на земле. И сейчас это уместно, когда в нашей соседней стране - Украине идет война. Мы не должны забывать, что прямо сейчас свобода очень важна для всего демократического мира и тех ценностях, во имя которых борется Украина", - сказал он.

В заключение Науседа выразил убеждение, что его визит придаст новый импульс двусторонним отношения, где есть серьезный нераскрытый потенциал.

Напомним, что 22 мая в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча премьер- министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.



На форум &quot;Армянской демократии&quot; не пустили оппозиционных депутатов и журналистов
2022-05-20 17:12

АрмИнфо. В ереванской гостинице Марриотт сегодня состоялся форум "Армянская демократия", на который не впустили оппозиционных депутатов и журналистов.

В мероприятии принимали участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, члены правительства, посол США в РА Линн Трейси.

Парламентарии заявили, что намерены представить на форуме реальную ситуацию с демократией в стране.

После переговоров с правоохранителями последним удалось войти в здание гостиницы, однако пройти в зал, где проходило само мероприятие, им запретили. Не впустили также представителей СМИ.

В эти минуты сторонки Движения сопротивления находятся перед входом в гостиницу, где проходит форум. На площадь Республики стянуты большие силы полиции.  Отметим, что ранее у резиденции президента РА, на Баграмяна 26, где проходила встреча президентов Армении и Литвы собрались участники протестного движения, держа в руках баннеры с надписями "R.I.P. Democracy in Armenia", "Silence in a Crime" и др., а также фотографии полицейских, которые применяли несоразмерную силу в отношении мирных демонстрантов, и освистали встречу лидеров двух стран. Целью проводимой акции, по словам оппозиционного депутата Гегама Манукяна, была демонстрация перед литовской делегацией отсутствия мандата у премьер-министра Никола Пашиняна на ведение переговоров.



Роберт Хачатрян: Отношения между Арменией и Казахстаном в технологической сфере имеют высокий потенциал развития
2022-05-20 17:18

АрмИнфо. Между Арменией и Казахстаном в технологической сфере сформировались динамичные отношения, которые имеют высокий потенциал развития и расширения.  Об этом заявил министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РА Болатом Иманбаевым.

Как говорится в официальном сообщении ведомства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества в области высоких технологий, в частности в сфере микроэлектроники и космических технологий.

Посол Болат Иманбаев отметил, что взаимодействие в сфере высоких технологий между Арменией и Казахстаном вышло на новый уровень, в чем существенную роль сыграли сотрудники Министерства.  Он также высоко оценил проведение в Ереване 3-й Международной выставки оборонных технологий ArmHighTech 2022, по результатам эффективного участия в которой Казахстан заключил соглашения о сотрудничестве с рядом компаний.

В свою очередь министр Роберт Хачатрян выразил готовность углубить и поднять на новый уровень двустороннее взаимодействие в этом направлении.



Армен Хачатурян и Гитанас Науседа обсудили усилия Армении по установлению долгосрочного мира в регионе
2022-05-20 17:19

АрмИнфо.С президентом Литвы Гитанасом Науседой обсудили усилия Армении, направленные на установление долгосрочного мира в регионе. Об этом 20 мая на брифинге в Ереване заявил президент Армении Ваагн Хачатурян по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседом, который прибыл в армянскую столицу с официальным визитом.

"Позиции Армении и Литвы в этом вопросе схожи. Особо была указана необходимость защиты армянских памятников культуры в Арцахе и на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. Президент Литвы пообещал всячески содействовать сохранению армянского христианского наследия", - сказал Хачатурян, добавив, что в этом контексте была отмечена важность визита экспертной миссии ЮНЕСКО в Арцах и на перешедшие под контроль Азербайджана территории.

Говоря об армяно-литовских отношениях, Хачатурян высоко оценил их уровень, основанные на исторических связях. В этом ключе он указал на обоюдную готовность развивать и укреплять отношения между Арменией и Литвой.  "В ходе встречи особо были обсуждены вопросы, связанные с углублением экономических отношений и увеличения объемов товарооборота. В этом ключе были обсуждены перспективы взаимодействия в сферах промышленности, ИТ, сельского хозяйства, образования. Рады констатировать, что в состав делегации президента Литвы включены ректоры литовских высших учебных заведений, что является доказательством важности научно-образовательной сферы в наших двусторонних отношениях",- сказал глава РА, добавив, что в ходе встречи обсуждались также вопросы сотрудничества между Арменией и Европейским союзом.



Чавушоглу: Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку
2022-05-20 17:21

АрмИнфо.Ереван должен позитивно ответить на мирные инициативы со стороны Баку. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопросы азербайджанских журналистов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы неизменно призываем и стимулируем Армению реагировать на эти благие намерения. Мы видим, что на власти Армении давят "радикалы" внутри страны и диаспора из-за рубежа. Мы уже говорили не только [госсекретарю США Энтони] Блинкену, но и другим нашим собеседникам, что Армению следует больше поощрять в этом направлении. На нашей вчерашней встрече [с госсекретарем США] мы еще раз напомнили, что Турция и Азербайджан хотят мира и проявляют добрую волю во имя обеспечения стабильности в регионе", - сказал Чавушоглу, передает Анадолу.

По его словам, после победы в 44-дневной войне Азербайджан четко продемонстрировал свое стремление к миру в регионе. Чавушоглу напомнил, что азербайджанской стороной Армении было предложено заключить всеобъемлющее мирное соглашение.

Дипломат отметил, что Азербайджан также поддерживает переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений Анкары и Еревана.



Эксперт: Третья встреча в формате Пашинян - Мишель -Алиев - свидетельство реанимации МГ ОБСЕ
2022-05-20 17:22

АрмИнфо.Запланированная на 22 мая третья встреча в формате Пашинян - Мишель - Алиев - свидетельство окончательной реанимации, ввергнутой после 44-х дневной войны в искусственную кому, Минской группы ОБСЕ. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель, где проведет встречу с Ильхамом Алиевым и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Также в Брюсселе состоятся отдельные переговоры в формате Пашинян - Мишель. Отметим, что это уже третья встреча в подобном формате. На последний встрече в Брюсселе была достигнута договоренность о создании комиссии по делимитации и демаркации границ.

"Также приходится констатировать, что процесс урегулирования, не исключено что окончательно, перекочевал из Москвы в Брюссель. Мы видим, что если первой встрече в данном формате предшествовали звонки Мишеля и французского президента Макрона российскому президенту Путину, то уже второй предшествовали звонки американского госсекретаря Блинкена Пашиняну и Алиеву. Это позволяет констатировать факт отсутствия какой-либо координации между действиями Брюсселя, за которым вне всяких сомнений стоит Вашингтон, и действиями Москвы", - подчеркнул он.

Обуславливая подобную ситуацию новыми, создавшимися после российского вторжения в Украину 24 февраля, геополитическими реалиями, Степанян считает, что, как минимум, на данном этапе планы коллективного Запада по отстранению РФ от переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанских проблем успешно претворяются в жизнь. И факт реанимации процесса урегулирования в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ, но без непосредственного участия третьего сопредседателя в лице России, наглядным образом это подтверждает.

"Что касается повестки Брюсселя-3, то я не думаю, что нам следует ждать быстрых решений в вопросах определения границ между Арменией и Азербайджаном. Не говоря уже о такой фундаментальной проблеме как определение статуса Арцаха. В Брюсселе, по всей вероятности, стороны сделают еще один небольшой шаг в направлении начала работы уже созданной комиссии по уточнению границ. Работы, которая будет длиться годами. Кроме того, Брюссель-3 будет обернут в гуманитарную оболочку, не исключено, в виде очередного обещания Алиева возвратить на родину еще одну партию армянских пленных - заложников", - подытожил аналитик. 



Глава МИД Армении рассказал чешскому коллеге о позиции Еревана по вопросу установления мира и стабильности в регионе
2022-05-20 17:24

АрмИнфо.Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, находящийся с рабочим визитом в Турине для участия в 132-м заседании Совета Европы, встретился с главой МИД Чехии Яном Липавским.  Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи стороны отметили важность расширения и углубления двусторонних отношений, подчеркнув необходимость стимулирования политического диалога и проведения регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Армянская сторона высоко оценила содействие Чехии по продвижению повестки демократических реформ Армении и реализации возможностей гражданского общества. Собеседники обсудили вопросы армяно-чешской многосторонней повестки.

В этом контексте отметив важность предстоящего председательство Чехии в ЕС, Мирзоян подчеркнул заинтересованность армянской стороны в вопросе постоянного расширения и укрепления партнерства Армения-ЕС. Затрагивались также вопросы сотрудничества в рамках Восточного партнерства.  На встрече стороны обменялись мнением по вопросам международного и регионального значения.

Мирзоян представил позицию Армении по процессам, направленным на установление мира и стабильности в регионе. Обсуждена посредническая роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Касаясь последствий 44-дневной войны, в частности, гуманитарных проблем, министр иностранных дел РА особо подчеркнул необходимость немедленной репатриации армянских военнопленных и других задержанных.



Андреа Викторин: Армении нужна ответственная, независимая и плюралистическая медиасфера
2022-05-20 17:25

АрмИнфо.Во время парламентских выборов в 2021 году Армения выразила волю народа, подтвердив приверженность курсу реформ и демократии, и с этой целью Армении необходима ответственная, независимая, плюралистическая, надежная медиасфера. Об этом, 19 мая, выступая на Форуме <Армянская демократия> заявила Посол ЕС в Армении г-жа Андреа Викторин.

Она подчеркнула в этом ключе, что ЕС защищает свободу и плюрализм СМИ, как основу современной демократии и тех, кто предоставляет возможность ведения отрытых и свободных дебатов.

При этом г-жа Викторин указала также что Армении необходимо сильное гражданское общество, что является ключевым компонентом демократической системы. <Активная вовлеченность гражданского общества в разработку политики и реформ управления важна для Армении с точки зрения достижения политических преобразований>, - подчеркнула Посол.

Тем не менее, как далее она продолжила, гражданское общество Армении подвергается осуждению. Активисты и организации гражданского общества, которые продвигают демократические ценности и права человека, стали мишенью нападок и осуждений.

<Всеобщая декларация прав человека не избирательна. Вы не можете выбрать только то, что вам нравится. Вы должны иметь все свободы без предвзятости и ограничений, такие как расовая, национальная, социальная, религиозная, по цвету кож, и другие. Следовательно, мы все должны содействовать защитникам прав человека, которые активны в этой стране. Мы должны иметь комплексные подходы в вопросе обеспечения прав человека. У нас есть необходимость в правовых рамках, в применении закона. Все равны перед законом>, - сказала она.

Она отметила также важность компромиссов, общественных обсуждений, совместного поиска мирных решений, исключая различные лозунги и язык агрессии. <Демократия - это продолжительный процесс. В рамках СЕРА (договор партнерства) ЕС содействует Армении в укреплении демократии, верховенства закона и прав человека, чтобы вместе создать благоприятную безопасную и мирную среду для всех жителей Армении>, - заключила она.

Отметим, что на форум <Армянская демократия> правоохранители не впустили оппозиционных депутатов и журналистов. Парламентарии заявили, что намерены представить на форуме реальную ситуацию с демократией в стране. После переговоров с правоохранителями последним удалось войти в здание гостиницы, однако пройти в зал, где проходило само мероприятие, им запретили.



Мирзоян: Если карабахский конфликт действительно решен, то почему мы сейчас боремся за репатриацию армянских военнопленных и удерживаемых лиц?
2022-05-20 17:26

АрмИнфо. Сегодня мы становимся очевидцами упадка архитектуры безопасности, который, конечно же, начался не недавно, не в последние несколько месяцев. Об этом в ходе своего выступления на 132-й сессии Комитета министров Совета Европы (СЕ) в итальянском Турине заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян напомнил, что два года назад Армения ощутила крах многосторонности и раскол в международных структурах, когда Азербайджан, нарушив принцип неприменения силы, развязал войну против Нагорного Карабаха и его народа.

По его словам, с тех страшных времен прошло два года, и сегодня Азербайджан настаивает на том, что нагорно-карабахский конфликт решен, и они готовы к миру.

"Может показаться наивным, но если это действительно так, то почему мы сейчас боремся за  права военнопленных и удерживаемых лиц, их незамедлительное освобождение и репатриацию? Почему мы до сих пор боремся за культурные права людей и против уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящегося под азербайджанским контролем? Почему мы боремся за права детей получать качественное образование, когда зачастую их школы оказываются под выстрелами? Почему мы боремся за то, чтобы у людей в домах были обеспечены элементарные бытовые условия, когда единственный газопровод перестает функционировать?  Могу продолжить цепочку примеров, однако буду лаконичным. Почему мы боремся за то, чтобы объяснить Азербайджану, что Нагорный Карабах - это не просто кусочек территории, но и люди, достоинство которых нужно уважать?",- вопрошал Мирзоян, заметив, что поскольку приверженность правам человека собрали всех участников в этом зале, то и вышеупомянутая проблема касается всех.

Вместе с тем он подчеркнул приверженность правительства Армении усилиям по установлению мира и процветания в регионе, и добавил, что оно неоднократно подтверждало готовность незамедлительно начать реальные и конструктивные переговоры с Азербайджаном по нормализации отношений.

"И в этом контексте сопредседательство Минской группы ОБСЕ имеет ключевую роль в вопросе продвижения мирной повестки. Однако, мы глубоко убеждены, что и СЕ также, в рамках своего мандата, должен быть активным в вопросе поддержки этого процесса", - сказал Мирзоян, добавив, что установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа назрело давно. 



Пашинян призвал все демократические силы республики сплотиться вокруг повестки мира
2022-05-20 17:27

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян считает важным сформулировать и обсудить повестку мира, провозглашенную властями, поскольку важнейшие решения в стране, <в конечном счете, принимают эти граждане>.  Об этом премьер заявил  20 мая выступая на <Армянском форуме демократии>.

По мнению Пашиняна, очень важно сформулировать и обсудить повестку мира, разъяснить ее гражданам, так как важнейшие решения в стране, в конечном счете, принимают эти граждане.  <Очень важно, чтобы мы предоставляли гражданину полную и надлежащую информацию, чтобы он или она были достаточно информированы при принятии решений>, - указал он.

По его словам, то, что в последнее время власть часто обращается к вопросам, связанным с мирной повесткой, переговорным процессом, некоторые интерпретируют это как дискуссию между бывшими и нынешними властями. Однако, заверил премьер, это не так. <Я, наше правительство, наша политическая команда считают своим долгом предоставить гражданам достаточно информации о том, что с нами произошло, чтобы гражданин осознал всю глубину проблемы, и в будущем принимал решения, которые должен принять. Кстати, на основании анализа этой информации гражданин РА уже принял решения>, -сказал он.

При этом, как отметил премьер, сегодня, для укрепления демократии очень важно сплотиться вокруг миссии <принести мир в Республику Армения>. <Думаю, вокруг этой миссии должны объединиться все демократические силы Республики Армения, потому что одно является продолжением другого. Конечно, это не означает, что у нас должна быть одинаковая точка зрения и видение по всем вопросам. Но опять же, я думаю, что на данном этапе очень важно, чтобы мы действительно, честно посмотрели друг другу в глаза, проанализировали историю нашей страны за последние 30 лет, и смогли сделать это в атмосфере искренности, в атмосфера честности, посмотрев друг другу в глаза>, - сказал Пашинян.



Республика Армения - подходящее место для проведения форума за демократию: Пашинян
2022-05-20 17:29

АрмИнфо.После 44-дневной войны 2020 года Республика Армения пережила большие потрясения. И именно гражданин РА предотвратил распад государственности, утрату суверенитета и независимости. Об этом заявил  20 мая премьер-министр Никол Пашинян выступая на "Армянском форуме демократии". Мероприятие проводится в Ереване международной правозащитной организацией Freedom House.

"Прежде всего приветствую проведение "Армянского форума за демократию". Я думаю, что Республика Армения - подходящее место для проведения форума с таким названием и даже подходящее время для проведения этого форума. Он проходит под правильным названием, потому что я обычно говорю, что демократия - это главный международный бренд Республики Армения. Обычно, когда я делаю это заявление, я ссылаюсь на отчеты, опубликованные различными международными организациями, но поскольку здесь много людей, имеющих отношение к этим публикациям, я хочу посмотреть на вопрос с противоположной стороны.

Отчеты важны, но не это самое существенное. Отчеты на самом деле не причина, они результат. Я хочу заявить, что говоря о демократии в Республике Армения, обычно я ссылаюсь на отчеты международных организаций, но теперь, говоря о демократии, я хочу сослаться на гражданина Республики Армения, потому что важнейший институт демократии в Республике Армения - институт гражданина. Гражданин является основным гарантом демократии в Республике Армения", - заявил премьер-министр.

По мнению Пашиняна, это связано с тем, что гражданин РА знает, - он является лицом, принимающим решения, что он является основным, ключевым лицом, принимающим решения, как это и предусмотрено Конституцией РА. "Чем отличается гражданин демократической страны, условно говоря, от гражданина недемократической страны?  

Гражданин демократической страны чувствует большую ответственность на себе, следовательно, гражданин демократической страны больше времени тратит на обдумывание, анализ и взвешивание. В демократическом обществе каждый гражданин чувствует, видит и знает свою ответственность за настоящее и будущее страны.

Поэтому хочу сказать, Республика Армения после 44-дневной войны 2020 года пережила большие потрясения. И именно гражданин Республики Армения предотвратил распад государственности Республики Армения, утрату суверенитета и независимости", - подчеркнул Пашинян. 



Посол США в Армении выразила беспокойство в связи с происходящим на оппозиционных митингах
2022-05-20 17:31

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси выразила беспокойство в связи с происходящим на оппозиционных митингах. Выступая на форуме <Армянская демократия> дипломат сообщила, что видела, зафиксированные на видео случаи применения силы к демонстрантам, что должно стать предметом расследования.

<Я заметила, что у правительства есть подход в расследовании этих эпизодов, уважении прав граждан на проведение мирных акций, и прав журналистов на осуществление своей деятельности>, - сказала Посол.

При этом она подчеркнула, что демонстранты тоже имеют свои обязанности. В частности, проводить мирную акцию, которая не приведет к беспорядочной ситуации, хаосу, и не нарушает права других.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-20 17:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 23 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 55 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), 75, 79, 81, 83, 85, 87 на улице Бабаджаняна, 158 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; жилой дом 22 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, 6-57 на пр. Мясникяна, собственные дома на улице Радищева, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30  жилые дома 6, 8 на улице Туманяна, 38, 38б на улице исаакяна, жилой дом 13 на улице Сармени и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  собственные дома 6-8 на 2-ом тупике Тиграна Меца, собственные дома 17-30 на улице Хоренаци, собственные дома 43-75 на 2-ом переулке Нар-Доса;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Паракар, Таиров, Мусалер, Птгнук, Аревшат и Баграмян;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  села Арагацотн, Нор Едесия, Нор Аманос, Кош, Верин Сасуник, Аван, Лернарот, Уджан, Аруч, Шамирам и Дпреванк;

 

в Котайкской области:

11:00-16: 00 частично село Дзорахбюр;;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-12։00  села Зил, Артаниш, Шоржа, Ахберк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть МО РА;

 

в Тавушской области:

10:00-14:00  общины Дитаван, Азатамут, Каян Аван, Айгеовит, Вазашен, Ачаджур, Лусадзор, Лусаовит, Акнахпюр, Хаштарак, Севкар, Саригюх, Неркин Цахкаван, Киранц, Ачаркут, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе; общины Чинари, Айгедзор, Арцваберд, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Бердском регионе.

 

в Сюникской области:

11:00-17:00  села Ацаван, Тасик, Аревис, Салвард, Танаат, Бнунис, Торуник и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Ангегакот.



Полиция Армении не позволяет участникам Движения сопротивления провести шествие
2022-05-20 17:42

АрмИнфо.Полиция Армении не позволяет участникам Движения сопротивления провести шествие.

После того, как участники Движения шествием направились от площади Франции по проспекту Маштоца в сторону улицы Корюна, около здания  Дома приемов правительства полиция перекрыла дорогу и не позволяет демонстрантам продолжить путь.



В избранное