Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

По улицам Еревана начнут курсировать 12 метровые автобусы MAN



По улицам Еревана начнут курсировать 12 метровые автобусы MAN
2022-05-07 13:23

АрмИнфо.Общественный парк Еревана пополнится 87 новыми автобусами. Победителем объявленного международного тендера стала грузинская компания "Тегета Моторс".

Как сообщает пресс-служба столичного муниципалитета, в мэрии Еревана состоялась официальная церемония подписания контракта на закупку новых автобусов марки MAN.  Документ подписали мэр Еревана Грачья Саркисян и директор по стратегическому бизнесу Tegeta Holding Ираклий Папиашвили.

В сообщении отмечается, что этот проект, поддержанный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), является важным шагом, направленным на реформирование транспортной системы Еревана.

12-метровые автобусы, соответствующие экологическим нормам Евро-6, работающие на компримированном природном газе, рассчитаны на 94 пассажира, имеют современный дизайн, безопасны, полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями, оснащены по последнему слову техники.

Мэр Еревана поблагодарил за содействие Фонд "Восточноевропейское партнерство в области энергоэффективности", всех инвесторов, особенно крупнейших инвесторов фонда ЕС и Швецию, а также Правительство РА и команду, участвующую в реализации проекта.

Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития за счет суверенного кредита в размере 20 млн евро и гранта в размере 5 млн евро от Восточноевропейского фонда энергосбережения и экологического партнерства (E5P).

"Мы начали совместную работу в области энергоэффективности. Ремонт детских садов, вывоз мусора, что сделает Ереван зеленее. Мы уже предпринимаем шаги по приобретению "зеленых" автобусов, у нас действительно хорошие партнерские отношения, они продолжаются, у нас еще много планов", - сказала глава Делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Первый этап передачи автобусов начнется в конце 2022 года и будет реализован в несколько этапов в течение 2022-2023 гг.



Эпоха мира в действии: В мае 2021 года враг оккупировал 3200 га суверенной территории Армении
2022-05-07 13:27

АрмИнфо. Республика Арцах, гарантом безопасности которой как на бумаге, так и в реальной жизни является Армения, возглавляемая в настоящее время премьер-министром Николом Пашиняном и его командой, в результате 44-дневной войны 2020 года потеряла весь Гадрутский район, частично Шушинский, Аскеранский, Мартунинский и Мартакертский районы, в том числе города Шуши и Гадрут. Об этом пишет интернет издание Hetq.am.

Кроме того, подписанным 9 ноября того же года документом Пашинян передал Азербайджану сопредельные с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) районы Агдам, Кельбаджар, Лачин. Во время войны врагом были захвачены также Физули и Джабраил, а также большая часть Зангелана и Кубатлу, а с оставшейся небольшой территории армянские силы ушли в декабре 2020 г. в соответствии с устной договоренностью. Все вышеуказанные районы были освобождены в 1990-х годах, став составной частью Республики Арцах.

12 мая 2021 года вооруженные азербайджанские подразделения, воспользовавшись попустительством потерпевшего поражение в 44-дневной войне правительства во главе с Пашиняном, без единого выстрела захватили ряд стратегических высот в Сюникской и Гегаркуникской областях суверенной территории РА, прогнав под угрозой оружия и применения физической силы армянских военнослужащих с их плохо оборудованных боевых опорных пунктов.

В мае 2021 г. только в Варденисском районе области Гегаркуник, точнее на приграничном участке от дороги Норабак-Карвачар до Больших и Малых Алых озер, враг оккупировал по меньшей мере 32 кв.км, или 3200 гектаров, суверенной территории РА, что соответствует 4482 футбольным полям ереванских стадионов "Республиканский" и "Раздан".

Красным цветом обозначены армянские, синим - азербайджанские позиции, желтым - оккупированная территория

Hetq.am, использовав карту американской компании "Google", чьи спутниковые изображения поступают со спутников европейской компании "Airbus" и американской "Maxar Technologies", измерил оккупированную врагом весной 2021 г. территорию РА.

Как известно, весной 2021 г. враг появился и на территории населенного пункта Кут в Варденисском районе, однако мы измерили площадь оккупированной территории РА, расположенной к югу и юго-востоку от соседнего с Кутом села Норабак (поэтому мы говорим по меньшей мере о 3200 гектарах), поскольку последнее спутниковое изображение приграничного участка села Кут в системах "Google Maps" и "Google Earth" было сделано 18 октября 2019 г., то есть до оккупации, а изображение участка к югу от села Норабак - 23 октября 2021 г., то есть после оккупации.

Иными словами, за основу была взята позиционная ситуация на 23 октября 2021 г.  Площади оккупированных территорий мы измерили, проведя прямую линию между передовыми азербайджанскими позициями. 3200 га - это именно та территория, которая на сегодняшний день находится в тылу указанных позиций. Понятно, однако, что территория, просматриваемая захватившим  стратегические высоты врагом, намного больше, чем 3200 гектаров.

Как можно видеть на карте, площадь первой оккупированной зоны - от дороги Норабак- Карвачар до позиций рядом с Неркин Шоржа - составляет 11,4 кв.км, или 1140 га.  Площадь второй оккупированной зоны - от дорожного участка Верин Шоржа-Цар до горы Мец Царасар (ее высота 3441 м, и, согласно "Google Maps", она находится за пределами РА) - составляет 20,7 кв.км, или 2070 гектаров.

Граница между Арменией и Азербайджаном от Соткского месторождения золота до Больших и Малых Алых озер проходит по горному хребту Восточного Севана. Одна из самых высоких его вершин - Царасар, высота которой 3426 м (на снимке и карте она обозначена синим значком). Эта гора, которая является разграничительной точкой на армяно-азербайджанской границе, в мае 2021 г. оказалась на глубине 3,8 км в тылу врага.  Иными словами, на участке Царасара азербайджанцы продвинулись по прямой на расстояние 3,8 км. С вершины горы просматривается весь Варденисский район, в том числе озеро Севан: расстояние от его берега до Царасара составляет 29 км, а расстояние до центра города Варденис - 22 км. Эта вполне уязвимое расстояние для ствольной артиллерии, не говоря уже о реактивных системах залпового огня.

27 мая, сразу после оккупации врагом суверенной территории РА, премьер-министр Никол Пашинян в преддверии внеочередных парламентских выборов ввел в обращение свой известный тезис о зеркальном отводе войск на участке Сотк (Гегаркуник)-Хознавар (Сюник). В ответ на лживое утверждение Азербайджана о том, что войска продвинулись вперед с целью уточнения границы Пашинян предложил передать мониторинг границы третьей стороне: "Прибывают международные наблюдатели - из России или из стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они размещаются, чтобы убедиться в том, что войска с обеих сторон: Представьте в этом случае на вершине горы, где полгода лежит снег, либо их, либо нас. Тогда кому нужны солдаты, если это так: (имеется в виду утверждение Азербайджана. - Авт.)".

Идея Пашиняна так и не была реализована, поскольку главный адресат, Ильхам Алиев, мягко говоря, ее проигнорировал. Вместо этого вооруженные подразделения врага по сей день создают угрозы для населения всего Варденисского района и особенно для жителей приграничных сел Кут, Норабак, Неркин и Верин Шоржа.

Более того, 11 января этого года враг совершил на этом участке новую агрессию с использованием различных видов оружия, в том числе артиллерии и беспилотников, поразив армянские опорные пункты, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих, были и раненные.



Движение сопротивления проводит автопробег из Еревана в Ванадзор
2022-05-07 13:32

АрмИнфо. Оппозиционное Движение сопротивления, требующее отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, проводит автопробег из Еревана в Ванадзор.

Автопробег стартовал в 10 утра по местному времени с Аштарокского шоссе. Десятки машин с армянским триколором колонной двинулись в сторону Ванадзора.

Отметим, что координатор Движения, вице-спикер парламента от оппозиционного блока "Армения" Ишхан Сагателян накануне вечером в ходе митинга сообщил, что в ближайшие дни будут проводиться акции неповиновения по четырем направлениям.

"В ближайшие дни участники акции неповиновения "возьмут весь Ереван". Мы организуем движение сначала по четырем группам, потом по 8-и, затем по 12-и, и в итоге, в этот же день, возьмем весь город... Сегодня мы показали, что для нас нет закрытых улиц, нет закрытых площадей", - сказал Сагателян, добавив, что в эти дни внимание международной прессы сфокусировано на этой площади, на происходящих в Ереване событиях.

Он отметил о выполнении на 60-70% поставленных задач.  В числе планов на 7 мая Сагателян назвал автопробег в Ванадзор и большой митинг там в 13:00 часов.

"В Ереване же в 12:00 пройдет женское шествие и автопробег с музыкой, а вечером (18:00-20:00) - культурная программа с последующим митингом и шествием", - подытожил Сагателян.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею", "Армения", а также партия "5165".  А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже шестую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы.



Дорога на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех транспортных средств
2022-05-07 13:34

АрмИнфо. Военно-грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех видов транспортных средств.

Об этом сообщает МЧС Армении со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и центр кризисного управления МЧС России по Северной Осетии. 



В Ереване состоится акция 'Бессмертный Полк"
2022-05-07 13:35

АрмИнфо. Патриотическая Общественная Организация ''Бессмертный Полк Армении" проведет в Ереване акцию в память о героях Великой Отечественной войны.

В 11:00 у вечного огня в Парке Победы все желающие смогут присоединиться к акции и поднять фотографии своих родственников.

Такие же акции пройдут в Ванадзоре, Капане, Раздане и других городах Армении.

Отметим, что уже ставшая традиционной акция ''Бессмертный Полк", проводится на территории Армении с 2016 года.

В этот же день 9-ого мая в 15:00 в кинотеатре "Москва" Патриотическая Общественная Организация "Бессмертный Полк Армении" проведет показ документального фильма "Война за Победу". Проект посвящен 77-летию Великой Победы, где рассказывается о главных событиях и сражениях, в которых приняла участие армия Советской Армении.

Фильм снят на основании воспоминаний армянских ветеранов о Великой отечественной войне, где они рассказывают об их непосредственном участии в боевых действиях и о сплоченности советской армии.

На мероприятие приглашены ветераны ВОВ, школьники и студенты Армении, послы России, Казахстана и Беларуси.

Это уже четвертый документальный фильм об армянах-ветеранах Великой Отечественной войны, подготовленный Бессмертным полком Армении и направленный на патриотическое воспитание молодежи. 



Группы быстрого реагирования Аппарата Омбудсмена выехали в Ванадзор
2022-05-07 13:38

АрмИнфо. Сотрудника офиса Защитника прав человека командированы в Ванадзор для мониторинга ситуации в связи с автопробегом оппозиции. Об этом сообщается на странице Омбудсмена РА в Фейсбук.

"Группы быстрого реагирования Аппарата Защитника прав человека выехали в Ванадзор для наблюдения за проведением митингов на месте, чтобы реагировать по мере необходимости", - говорится в сообщении аппарата ЗПЧ РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Движение сопротивления проводит автопробег из Еревана в Ванадзор, где в 13:00 состоится митинг оппозиции.

Параллельно с этим, с площади Франции в Ереване стартовал марш женщин.

Обе акции многочисленные. Вечером в Ереване также состоится культурная программа с последующим митингом и шествием.



В Ереване состоялся товарищеский хоккейный матч между командами Пограуправления ФСБ России и авиагруппы "Эребуни"
2022-05-07 14:52

АрмИнфо.Сегодня, 7 мая на Ледовой арене в Ереване состоялся товарищеский хоккейный матч между командами Пограничного управления ФСБ России в РА и авиагруппы "Эребуни" 102-й российской военной базы в Армении.

Спортивное состязание, было приурочено к 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В упорной борьбе пограничники уступили лётчикам со счётом 5:6. Перед зрителями также выступили юные армянские фигуристы.



Ашотян: За спиной армянского народа заключается очередная антигосударственная сделка между Арменией и Азербайджаном
2022-05-07 15:23

АрмИнфо. За спиной армянского народа заключается очередная антиармянская, антигосударственная сделка между Арменией и Азербайджаном. Об этом 7 мая в ходе прямого эфира на своей странице в Фейсбук заявили зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян, реагируя на высказывания секретаря Совбеза РА Армена Григоряна о переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так, реагируя на высказывания Григоряна о том, что не только Азербайджан выдвинул 5 предложений по нормализации армяно-азербайджанских отношений, но и Армения в ответ предложила свои шесть, которые были приняты азербайджанской стороной, Ашотян отметил, что ключевым обстоятельством является тот факт, что секретарь Совбеза не обнародовал предложения Еревана.

"Необходимо зафиксировать очень важное обстоятельство, эта "стая" от имени Республики Армения сделала шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта и нормализации армяно-азербайджанских отношений, о котором не знает армянское общество. Эти предложения скрываются со стороны Никола (премьер-министр РА Никол Пашинян - ред.), МИД, Совбеза РА", - отметил Ашотян, добавив, что за спиной армянского народа заключается очередная антиармянская, антигосударственная сделка.

При этом политик добавил, если это не так, почему они скрываются от армянского народа?

"Более того, Григорян заверил, что эти предложения были приняты Азербайджаном и международным сообщество. Это тоже ложь, поскольку ни одна международная структура, ни один зарубежный человек не подтверждал, что получал такие предложения и они приемлемы для международного сообщество. То же самое касается Азербайджана.  И международное сообщество, и Азербайджан ссылаются исключительно на азербайджанские предложения", - отметил зампред РПА.

Касаясь высказываний Григоряна о том, что в Армении оппозиция настолько некомпетентная, что до сих пор обсуждает какого рода переговоры по урегулированию карабахского конфликта вел третий президент Армении Серж Саргсян - субстантивные или пакетные, Ашотян напомнил, что у прежних властей был консенсус по вопросу пакетного урегулирования проблематики с международным сообществом. В этом ключе он напомнил, что дискуссии о пакетном или поэтапном урегулировании карабахского конфликта во внутриполитическое поле вернул Никол Пашинян.

При этом зампред РПА подчеркнул, что у Сержа Саргсяна на руках есть все документы относительно переговорного процесса, и он может доказать каждое свое слово, конкретными аргументами. Он также призвал власти опубликовать эти документы, если хотят доказать кто прав, а кто виноват, и кто и какое наследие оставил.

"Правительство Сержа Саргсяна вело переговоры по переговорному пакету, где  у народа Арцаха было право на самоопределение. Более того, суть этого самоопределения раскрывался в документах, то есть народ Арцаха не был скован референдумом, и его результат имел обязательную юридическая силу", - сказал он.

Ашотян напомнил, что передача Азербайджану районов по принципу 5+2 давала Арцаху возможность на самоопределение, о чем зимой 2020 года в Капане заявлял Пашинян лично, а также об этом говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ашотян также обвинил власти Армении в снижении планки по урегулированию карабахского конфликта на международной арене и сдаче Арцаха.

Ранее, в интервью Factor TV секретарь Совбеза Армен Григорян касаясь предложений по нормализации армяно-азербайджанских отношений, отметил, что пять пунктов, предложенных Азербайджаном, не затрагивают вопрос Нагорного Карабаха, безопасности и защиты прав проживающих там наших соотечественников.

"Наш основной ответ был об этом, мы озвучили свои предложения, предложили в целом объединить пакет предложений Азербайджана и Армении, начать мирные переговоры.  Как я вчера упоминал, и международное сообщество, и Баку осознают, что наши два пакета должны быть объединены, чтобы начать мирные переговоры", - сказал он.

На вопрос, есть ли в предложениях Армении вопрос о самоопределении Арцаха, Армен Григорян ответил, есть вопрос безопасности, вопрос

статуса с точки зрения самоопределения. "Мы должны дать возможность решить этот вопрос. Но мы также отмечаем, что именно права и безопасность будут предопределять статус. И в связи с этим мы ожидаем более интенсивных дискуссий, чтобы понять как защиту институциональных прав, так и безопасность", - сказал он.

На вопрос, приемлем ли для властей Армении вариант, когда в случае предоставления гарантий безопасности и прав народа Арцаха, последний станет  частью Азербайджана, Армен Григорян ответил, что в случае таких гарантий они должны обсудить, как они будут действовать и получить заверения,  что эти гарантии обеспечат безопасность и права проживающих в Арцахе армян.

"Мы признали территориальную целостность Азербайджана еще в 1992 году. Мы неоднократно публично говорили о том, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану. Армения обеспокоена тем, что безопасность и права армян, проживающих в Нагорном Карабахе, не защищены. И по большому счету процесс, который шел последние тридцать лет,  заключался в том, чтобы получить такие гарантии. Сейчас трудно ответить на вопросы полностью, но мы должны видеть эти гарантии, чтобы быть уверенными, потому что безопасность - это вопрос, где нужны четкие гарантии. Эта безопасность должна быть не только на уровне словесной или технической, но и институциональной. Когда мы получим эти гарантии, мы обсудим все остальные вопросы.  Приоритет  - этот механизм, если у нас будут четкие представления и обсуждения по механизму, тогда мы сможем обсуждать и другие вопросы", - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что подписание Арменией и Азербайджаном мирного соглашения выведет арцахский вопрос за рамками этих двух государств и перенесет его в другую плоскость. Он в частности сказал: "Я думаю, что по большому счету здесь не должно быть проблем. Что касается продвижения вперед, мы всегда были на связи со Степанакертом и будем поддерживать связь. Степанакерт всегда был проинформирован, и будет и далее проинформирован, и продвигаясь вперед мы всегда будем слышать голос Степанакерта. Когда власти Армении информируют власти Арцаха о содержании переговоров с Азербайджаном, они глубоко убеждены, что то, что они делают, отвечает интересам наших соотечественников в Арцахе.  Делясь этой информацией с Арцахом, мы пытаемся создать единство, чтобы могли двигаться вперед".

На вопрос, что будут делать власти Армении, если Арцах с чем-то не согласен, Армен Григорян ответил, что пока с Арцахом все согласовано, проделана эффективная работа.  <Речи о выводе миротворцев из Арцаха нет. Об этом в интервью <Фактор ТВ> заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян,

На замечание о том, что в трехстороннем заявлении с председателем Евросовета Европы не было упоминания о миротворцах, и предполагает ли решение арцахской проблемы вывод миротворцев, Григорян, отметил: "Почему должен возникнуть такой вопрос. На данный момент не ясно, в каком направлении мы будем решать вопрос. Когда мы говорим о международном присутствии с точки зрения безопасности, мы имеем в виду присутствие там миротворцев, что создаст гарантии".

На вопрос, ставит ли Запад задачу, чтобы российские миротворцы покинули Арцах, Армен Григорян ответил: "Такого вопроса мы не

обсуждали".

На вопрос, почему Саргсян не публикует информацию о переговорном процессе, Григорян отметил, у третьего президента РА есть весь пакет переговоров. "Может он опубликует его, чтобы показать, действительно ли он вел переговоры о независимости Нагорного Карабаха в 2016. В документах такого нет", - сказал Григорян. 



По улицам Еревана начнут курсировать 12 метровые автобусы MAN
2022-05-07 13:23

АрмИнфо.Общественный парк Еревана пополнится 87 новыми автобусами. Победителем объявленного международного тендера стала грузинская компания "Тегета Моторс".

Как сообщает пресс-служба столичного муниципалитета, в мэрии Еревана состоялась официальная церемония подписания контракта на закупку новых автобусов марки MAN.  Документ подписали мэр Еревана Грачья Саркисян и директор по стратегическому бизнесу Tegeta Holding Ираклий Папиашвили.

В сообщении отмечается, что этот проект, поддержанный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), является важным шагом, направленным на реформирование транспортной системы Еревана.

12-метровые автобусы, соответствующие экологическим нормам Евро-6, работающие на компримированном природном газе, рассчитаны на 94 пассажира, имеют современный дизайн, безопасны, полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями, оснащены по последнему слову техники.

Мэр Еревана поблагодарил за содействие Фонд "Восточноевропейское партнерство в области энергоэффективности", всех инвесторов, особенно крупнейших инвесторов фонда ЕС и Швецию, а также Правительство РА и команду, участвующую в реализации проекта.

Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития за счет суверенного кредита в размере 20 млн евро и гранта в размере 5 млн евро от Восточноевропейского фонда энергосбережения и экологического партнерства (E5P).

"Мы начали совместную работу в области энергоэффективности. Ремонт детских садов, вывоз мусора, что сделает Ереван зеленее. Мы уже предпринимаем шаги по приобретению "зеленых" автобусов, у нас действительно хорошие партнерские отношения, они продолжаются, у нас еще много планов", - сказала глава Делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Первый этап передачи автобусов начнется в конце 2022 года и будет реализован в несколько этапов в течение 2022-2023 гг.



Эпоха мира в действии: В мае 2021 года враг оккупировал 3200 га суверенной территории Армении
2022-05-07 13:27

АрмИнфо. Республика Арцах, гарантом безопасности которой как на бумаге, так и в реальной жизни является Армения, возглавляемая в настоящее время премьер-министром Николом Пашиняном и его командой, в результате 44-дневной войны 2020 года потеряла весь Гадрутский район, частично Шушинский, Аскеранский, Мартунинский и Мартакертский районы, в том числе города Шуши и Гадрут. Об этом пишет интернет издание Hetq.am.

Кроме того, подписанным 9 ноября того же года документом Пашинян передал Азербайджану сопредельные с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) районы Агдам, Кельбаджар, Лачин. Во время войны врагом были захвачены также Физули и Джабраил, а также большая часть Зангелана и Кубатлу, а с оставшейся небольшой территории армянские силы ушли в декабре 2020 г. в соответствии с устной договоренностью. Все вышеуказанные районы были освобождены в 1990-х годах, став составной частью Республики Арцах.

12 мая 2021 года вооруженные азербайджанские подразделения, воспользовавшись попустительством потерпевшего поражение в 44-дневной войне правительства во главе с Пашиняном, без единого выстрела захватили ряд стратегических высот в Сюникской и Гегаркуникской областях суверенной территории РА, прогнав под угрозой оружия и применения физической силы армянских военнослужащих с их плохо оборудованных боевых опорных пунктов.

В мае 2021 г. только в Варденисском районе области Гегаркуник, точнее на приграничном участке от дороги Норабак-Карвачар до Больших и Малых Алых озер, враг оккупировал по меньшей мере 32 кв.км, или 3200 гектаров, суверенной территории РА, что соответствует 4482 футбольным полям ереванских стадионов "Республиканский" и "Раздан".

Красным цветом обозначены армянские, синим - азербайджанские позиции, желтым - оккупированная территория

Hetq.am, использовав карту американской компании "Google", чьи спутниковые изображения поступают со спутников европейской компании "Airbus" и американской "Maxar Technologies", измерил оккупированную врагом весной 2021 г. территорию РА.

Как известно, весной 2021 г. враг появился и на территории населенного пункта Кут в Варденисском районе, однако мы измерили площадь оккупированной территории РА, расположенной к югу и юго-востоку от соседнего с Кутом села Норабак (поэтому мы говорим по меньшей мере о 3200 гектарах), поскольку последнее спутниковое изображение приграничного участка села Кут в системах "Google Maps" и "Google Earth" было сделано 18 октября 2019 г., то есть до оккупации, а изображение участка к югу от села Норабак - 23 октября 2021 г., то есть после оккупации.

Иными словами, за основу была взята позиционная ситуация на 23 октября 2021 г.  Площади оккупированных территорий мы измерили, проведя прямую линию между передовыми азербайджанскими позициями. 3200 га - это именно та территория, которая на сегодняшний день находится в тылу указанных позиций. Понятно, однако, что территория, просматриваемая захватившим  стратегические высоты врагом, намного больше, чем 3200 гектаров.

Как можно видеть на карте, площадь первой оккупированной зоны - от дороги Норабак- Карвачар до позиций рядом с Неркин Шоржа - составляет 11,4 кв.км, или 1140 га.  Площадь второй оккупированной зоны - от дорожного участка Верин Шоржа-Цар до горы Мец Царасар (ее высота 3441 м, и, согласно "Google Maps", она находится за пределами РА) - составляет 20,7 кв.км, или 2070 гектаров.

Граница между Арменией и Азербайджаном от Соткского месторождения золота до Больших и Малых Алых озер проходит по горному хребту Восточного Севана. Одна из самых высоких его вершин - Царасар, высота которой 3426 м (на снимке и карте она обозначена синим значком). Эта гора, которая является разграничительной точкой на армяно-азербайджанской границе, в мае 2021 г. оказалась на глубине 3,8 км в тылу врага.  Иными словами, на участке Царасара азербайджанцы продвинулись по прямой на расстояние 3,8 км. С вершины горы просматривается весь Варденисский район, в том числе озеро Севан: расстояние от его берега до Царасара составляет 29 км, а расстояние до центра города Варденис - 22 км. Эта вполне уязвимое расстояние для ствольной артиллерии, не говоря уже о реактивных системах залпового огня.

27 мая, сразу после оккупации врагом суверенной территории РА, премьер-министр Никол Пашинян в преддверии внеочередных парламентских выборов ввел в обращение свой известный тезис о зеркальном отводе войск на участке Сотк (Гегаркуник)-Хознавар (Сюник). В ответ на лживое утверждение Азербайджана о том, что войска продвинулись вперед с целью уточнения границы Пашинян предложил передать мониторинг границы третьей стороне: "Прибывают международные наблюдатели - из России или из стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они размещаются, чтобы убедиться в том, что войска с обеих сторон: Представьте в этом случае на вершине горы, где полгода лежит снег, либо их, либо нас. Тогда кому нужны солдаты, если это так: (имеется в виду утверждение Азербайджана. - Авт.)".

Идея Пашиняна так и не была реализована, поскольку главный адресат, Ильхам Алиев, мягко говоря, ее проигнорировал. Вместо этого вооруженные подразделения врага по сей день создают угрозы для населения всего Варденисского района и особенно для жителей приграничных сел Кут, Норабак, Неркин и Верин Шоржа.

Более того, 11 января этого года враг совершил на этом участке новую агрессию с использованием различных видов оружия, в том числе артиллерии и беспилотников, поразив армянские опорные пункты, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих, были и раненные.



Движение сопротивления проводит автопробег из Еревана в Ванадзор
2022-05-07 13:32

АрмИнфо. Оппозиционное Движение сопротивления, требующее отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, проводит автопробег из Еревана в Ванадзор.

Автопробег стартовал в 10 утра по местному времени с Аштарокского шоссе. Десятки машин с армянским триколором колонной двинулись в сторону Ванадзора.

Отметим, что координатор Движения, вице-спикер парламента от оппозиционного блока "Армения" Ишхан Сагателян накануне вечером в ходе митинга сообщил, что в ближайшие дни будут проводиться акции неповиновения по четырем направлениям.

"В ближайшие дни участники акции неповиновения "возьмут весь Ереван". Мы организуем движение сначала по четырем группам, потом по 8-и, затем по 12-и, и в итоге, в этот же день, возьмем весь город... Сегодня мы показали, что для нас нет закрытых улиц, нет закрытых площадей", - сказал Сагателян, добавив, что в эти дни внимание международной прессы сфокусировано на этой площади, на происходящих в Ереване событиях.

Он отметил о выполнении на 60-70% поставленных задач.  В числе планов на 7 мая Сагателян назвал автопробег в Ванадзор и большой митинг там в 13:00 часов.

"В Ереване же в 12:00 пройдет женское шествие и автопробег с музыкой, а вечером (18:00-20:00) - культурная программа с последующим митингом и шествием", - подытожил Сагателян.

Отметим, что 17 апреля Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею", "Армения", а также партия "5165".  А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже шестую ночь проводят на улице. Блокируется движение не только по центральным дорогам Еревана, но  и ключевые областные транспортные узлы.



Дорога на КПП &quot;Верхний Ларс&quot; закрыта для всех транспортных средств
2022-05-07 13:34

АрмИнфо. Военно-грузинская дорога, ведущая на КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех видов транспортных средств.

Об этом сообщает МЧС Армении со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и центр кризисного управления МЧС России по Северной Осетии. 



В Ереване состоится акция 'Бессмертный Полк&quot;
2022-05-07 13:35

АрмИнфо. Патриотическая Общественная Организация ''Бессмертный Полк Армении" проведет в Ереване акцию в память о героях Великой Отечественной войны.

В 11:00 у вечного огня в Парке Победы все желающие смогут присоединиться к акции и поднять фотографии своих родственников.

Такие же акции пройдут в Ванадзоре, Капане, Раздане и других городах Армении.

Отметим, что уже ставшая традиционной акция ''Бессмертный Полк", проводится на территории Армении с 2016 года.

В этот же день 9-ого мая в 15:00 в кинотеатре "Москва" Патриотическая Общественная Организация "Бессмертный Полк Армении" проведет показ документального фильма "Война за Победу". Проект посвящен 77-летию Великой Победы, где рассказывается о главных событиях и сражениях, в которых приняла участие армия Советской Армении.

Фильм снят на основании воспоминаний армянских ветеранов о Великой отечественной войне, где они рассказывают об их непосредственном участии в боевых действиях и о сплоченности советской армии.

На мероприятие приглашены ветераны ВОВ, школьники и студенты Армении, послы России, Казахстана и Беларуси.

Это уже четвертый документальный фильм об армянах-ветеранах Великой Отечественной войны, подготовленный Бессмертным полком Армении и направленный на патриотическое воспитание молодежи. 



Группы быстрого реагирования Аппарата Омбудсмена выехали в Ванадзор
2022-05-07 13:38

АрмИнфо. Сотрудника офиса Защитника прав человека командированы в Ванадзор для мониторинга ситуации в связи с автопробегом оппозиции. Об этом сообщается на странице Омбудсмена РА в Фейсбук.

"Группы быстрого реагирования Аппарата Защитника прав человека выехали в Ванадзор для наблюдения за проведением митингов на месте, чтобы реагировать по мере необходимости", - говорится в сообщении аппарата ЗПЧ РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Движение сопротивления проводит автопробег из Еревана в Ванадзор, где в 13:00 состоится митинг оппозиции.

Параллельно с этим, с площади Франции в Ереване стартовал марш женщин.

Обе акции многочисленные. Вечером в Ереване также состоится культурная программа с последующим митингом и шествием.



В Ереване состоялся товарищеский хоккейный матч между командами Пограуправления ФСБ России и авиагруппы &quot;Эребуни&quot;
2022-05-07 14:52

АрмИнфо.Сегодня, 7 мая на Ледовой арене в Ереване состоялся товарищеский хоккейный матч между командами Пограничного управления ФСБ России в РА и авиагруппы "Эребуни" 102-й российской военной базы в Армении.

Спортивное состязание, было приурочено к 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В упорной борьбе пограничники уступили лётчикам со счётом 5:6. Перед зрителями также выступили юные армянские фигуристы.



Ашотян: За спиной армянского народа заключается очередная антигосударственная сделка между Арменией и Азербайджаном
2022-05-07 15:23

АрмИнфо. За спиной армянского народа заключается очередная антиармянская, антигосударственная сделка между Арменией и Азербайджаном. Об этом 7 мая в ходе прямого эфира на своей странице в Фейсбук заявили зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян, реагируя на высказывания секретаря Совбеза РА Армена Григоряна о переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию.

Так, реагируя на высказывания Григоряна о том, что не только Азербайджан выдвинул 5 предложений по нормализации армяно-азербайджанских отношений, но и Армения в ответ предложила свои шесть, которые были приняты азербайджанской стороной, Ашотян отметил, что ключевым обстоятельством является тот факт, что секретарь Совбеза не обнародовал предложения Еревана.

"Необходимо зафиксировать очень важное обстоятельство, эта "стая" от имени Республики Армения сделала шесть предложений по урегулированию карабахского конфликта и нормализации армяно-азербайджанских отношений, о котором не знает армянское общество. Эти предложения скрываются со стороны Никола (премьер-министр РА Никол Пашинян - ред.), МИД, Совбеза РА", - отметил Ашотян, добавив, что за спиной армянского народа заключается очередная антиармянская, антигосударственная сделка.

При этом политик добавил, если это не так, почему они скрываются от армянского народа?

"Более того, Григорян заверил, что эти предложения были приняты Азербайджаном и международным сообщество. Это тоже ложь, поскольку ни одна международная структура, ни один зарубежный человек не подтверждал, что получал такие предложения и они приемлемы для международного сообщество. То же самое касается Азербайджана.  И международное сообщество, и Азербайджан ссылаются исключительно на азербайджанские предложения", - отметил зампред РПА.

Касаясь высказываний Григоряна о том, что в Армении оппозиция настолько некомпетентная, что до сих пор обсуждает какого рода переговоры по урегулированию карабахского конфликта вел третий президент Армении Серж Саргсян - субстантивные или пакетные, Ашотян напомнил, что у прежних властей был консенсус по вопросу пакетного урегулирования проблематики с международным сообществом. В этом ключе он напомнил, что дискуссии о пакетном или поэтапном урегулировании карабахского конфликта во внутриполитическое поле вернул Никол Пашинян.

При этом зампред РПА подчеркнул, что у Сержа Саргсяна на руках есть все документы относительно переговорного процесса, и он может доказать каждое свое слово, конкретными аргументами. Он также призвал власти опубликовать эти документы, если хотят доказать кто прав, а кто виноват, и кто и какое наследие оставил.

"Правительство Сержа Саргсяна вело переговоры по переговорному пакету, где  у народа Арцаха было право на самоопределение. Более того, суть этого самоопределения раскрывался в документах, то есть народ Арцаха не был скован референдумом, и его результат имел обязательную юридическая силу", - сказал он.

Ашотян напомнил, что передача Азербайджану районов по принципу 5+2 давала Арцаху возможность на самоопределение, о чем зимой 2020 года в Капане заявлял Пашинян лично, а также об этом говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ашотян также обвинил власти Армении в снижении планки по урегулированию карабахского конфликта на международной арене и сдаче Арцаха.

Ранее, в интервью Factor TV секретарь Совбеза Армен Григорян касаясь предложений по нормализации армяно-азербайджанских отношений, отметил, что пять пунктов, предложенных Азербайджаном, не затрагивают вопрос Нагорного Карабаха, безопасности и защиты прав проживающих там наших соотечественников.

"Наш основной ответ был об этом, мы озвучили свои предложения, предложили в целом объединить пакет предложений Азербайджана и Армении, начать мирные переговоры.  Как я вчера упоминал, и международное сообщество, и Баку осознают, что наши два пакета должны быть объединены, чтобы начать мирные переговоры", - сказал он.

На вопрос, есть ли в предложениях Армении вопрос о самоопределении Арцаха, Армен Григорян ответил, есть вопрос безопасности, вопрос

статуса с точки зрения самоопределения. "Мы должны дать возможность решить этот вопрос. Но мы также отмечаем, что именно права и безопасность будут предопределять статус. И в связи с этим мы ожидаем более интенсивных дискуссий, чтобы понять как защиту институциональных прав, так и безопасность", - сказал он.

На вопрос, приемлем ли для властей Армении вариант, когда в случае предоставления гарантий безопасности и прав народа Арцаха, последний станет  частью Азербайджана, Армен Григорян ответил, что в случае таких гарантий они должны обсудить, как они будут действовать и получить заверения,  что эти гарантии обеспечат безопасность и права проживающих в Арцахе армян.

"Мы признали территориальную целостность Азербайджана еще в 1992 году. Мы неоднократно публично говорили о том, что у Армении нет территориальных претензий к Азербайджану. Армения обеспокоена тем, что безопасность и права армян, проживающих в Нагорном Карабахе, не защищены. И по большому счету процесс, который шел последние тридцать лет,  заключался в том, чтобы получить такие гарантии. Сейчас трудно ответить на вопросы полностью, но мы должны видеть эти гарантии, чтобы быть уверенными, потому что безопасность - это вопрос, где нужны четкие гарантии. Эта безопасность должна быть не только на уровне словесной или технической, но и институциональной. Когда мы получим эти гарантии, мы обсудим все остальные вопросы.  Приоритет  - этот механизм, если у нас будут четкие представления и обсуждения по механизму, тогда мы сможем обсуждать и другие вопросы", - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что подписание Арменией и Азербайджаном мирного соглашения выведет арцахский вопрос за рамками этих двух государств и перенесет его в другую плоскость. Он в частности сказал: "Я думаю, что по большому счету здесь не должно быть проблем. Что касается продвижения вперед, мы всегда были на связи со Степанакертом и будем поддерживать связь. Степанакерт всегда был проинформирован, и будет и далее проинформирован, и продвигаясь вперед мы всегда будем слышать голос Степанакерта. Когда власти Армении информируют власти Арцаха о содержании переговоров с Азербайджаном, они глубоко убеждены, что то, что они делают, отвечает интересам наших соотечественников в Арцахе.  Делясь этой информацией с Арцахом, мы пытаемся создать единство, чтобы могли двигаться вперед".

На вопрос, что будут делать власти Армении, если Арцах с чем-то не согласен, Армен Григорян ответил, что пока с Арцахом все согласовано, проделана эффективная работа.  <Речи о выводе миротворцев из Арцаха нет. Об этом в интервью <Фактор ТВ> заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян,

На замечание о том, что в трехстороннем заявлении с председателем Евросовета Европы не было упоминания о миротворцах, и предполагает ли решение арцахской проблемы вывод миротворцев, Григорян, отметил: "Почему должен возникнуть такой вопрос. На данный момент не ясно, в каком направлении мы будем решать вопрос. Когда мы говорим о международном присутствии с точки зрения безопасности, мы имеем в виду присутствие там миротворцев, что создаст гарантии".

На вопрос, ставит ли Запад задачу, чтобы российские миротворцы покинули Арцах, Армен Григорян ответил: "Такого вопроса мы не

обсуждали".

На вопрос, почему Саргсян не публикует информацию о переговорном процессе, Григорян отметил, у третьего президента РА есть весь пакет переговоров. "Может он опубликует его, чтобы показать, действительно ли он вел переговоры о независимости Нагорного Карабаха в 2016. В документах такого нет", - сказал Григорян. 



В избранное