Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр Армении подписал решение о составе Комиссии по по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном



Премьер-министр Армении подписал решение о составе Комиссии по по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном
2022-05-23 22:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении подписал решение о составе Комиссии по по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Согласно документу председателем комиссии назначен вице-премьер-министр РА Мгер Григорян.

В составе комиссии М.Сафарян - заместитель министра иностранных дел,

А.Саргсян - заместитель министра обороны, Г.Минасян - заместитель министра юстиции РА, О.Арутюнян - заместитель министра территориального управления и инфраструктуры, Н.Авагян - заместитель председателя Комитета кадастра, А.Гугарац - заместитель председателя Комитета кадастра, Е.Киракосян - представитель по международно-правовым вопросам, А. Мартикян - замначальника Генерального штаба, Д.Санамян - глава департамента СНБ РА, А.Маралчян

- командующий Пограничными войсками СНБ РА, С.Петросян - начальник военно-географической службы Генштаба ВС РА.

Напомним, что сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании подобной комиссии. Комиссию возглавит вице-премьер АР Шахин Мустафаев.

Накануне в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.



Первая группа военнослужащих, раненых во время 44-х дневной войны, отправится в Иерусалим
2022-05-23 22:50

АрмИнфо.Постоянные комиссии НС РА по вопросам безопасности и здравоохранения совместно с Армянским Патриархатом Иерусалима и реабилитационным центром <Солдатский дом> разработали благотворительную программу, в рамках которой 26 мая шестеро раненых в ходе 44-х дневной войны военнослужащих отправятся в Иерусалим в качестве паломников. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По словам главы комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна, сотрудничество между Патриархией и комиссией укрепит дух

тяжелораненых во время войны солдат, возродит их веру и вернет уверенность в завтрашнем дне. Это также проложит путь к реализации духовных целей нашего народа по объединению трех столпов Армянской Церкви: Первопрестольного, Иерусалимского и Армянского Константинопольского Патриархатов.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян подчеркнув важность идеи паломничества, приобщения бойцов к духовным ценностям Иерусалима. Он отметил, что программа будет иметь непрерывный характер. 



Артак Апитонян: The FUTURE ARMENIAN надеется на поддержку государства в реализации поставленных задач
2022-05-24 11:27

АрмИнфо.Инициировав Арцахский форум The FUTURE ARMENIAN, мы запустили новый этап нашей инициативы и широких общественных обсуждений. Об этом в беседе с журналистами заявил исполнительный директор фонда развития The FUTURE ARMENIAN Артак Апитонян.

По его словам, цель обсуждений - получить всеармняское понимание, программу по всем тем задачам и вызовам, которые стоят перед армянским обществом и шагам по их достижению, которые будут способствовать устойчивому развитию Армении, Арцаха и Диаспоры, обеспечению безопасности, социально-экономического развития.

"Все эти шаги будут предприняты в продолжение этих обсуждений. Попытаемся обеспечить широкое вовлечение - госструктуры, общественные организации и структуры в Армении и в Диаспоре, которые совместными усилиями позволят обеспечить реализации наших инициатив. Уже сам факт состоявшихся обсуждений внесет новую культуру в мышление наших граждан, преодоления поляризации нашего общества и активизации гражданина", - считает исполнительный директор фонда развития The FUTURE ARMENIAN.

На уточнение АрмИнфо, каким образом будет организовано финансирование, ожидается поддержка со стороны государства, или средства будут привлечены из диаспоры, Апитоян подчеркнул, что когда сформируется сеть сторонников The Future Armenian, которые будут реализовывать эти программы, тогда уже каждая организация придет, и по своей части будет осуществлять финансирование. По его словам, будут рассмотрены методы, сопоставлены возможности, для целевого использования существующих ресурсов, чтобы не было лишних затрат.

"Каждый человек уже будет знать как ему действовать, это приведет к мобилизации ресурсов. Ведь на самом деле ресурсы есть. Нет мобилизационного ресурса, и нет также понимания цели. Когда у нас будет цель, полагаю, будет на много проще сконсолидировать людей вокруг нее,  объединить средства для достижения поставленной цели. The FUTURE ARMENIAN по своей части, безусловно, внесет ощутимый вклад, безусловно, в числе лидеров будут сооснователи нашей инициативы, участники проекта.  Но естественно будут привлечены и организации партнеры", - сказал он.

На уточнение о возможном участии государства в этих проектах,

Апитонян обратил внимание на тот факт, что в Арцахе у инициативы есть всесторонняя поддержка правительства. При этом он выразил надежду, что и в Армении будет также и будет поддержка. "Мы надеемся, что и в Армении получим поддержку со стороны государства.  Поскольку, на самом деле, многие шаги без поддержки государства невозможно реализовать. А совместно с государством и результаты бывают достаточно ощутимыми. И кооперация государственных и частных структур, которая так и не преуспела серьезно в нашей стране, в реальности может привести к серьезным результатам", - убежден Апитонян.

При этом он констатировал, что Армения потеряла много ресурсов после войны и нужно совместными усилиями восстановить утраченное. "И время работает против нас, и ресурсы со временем истощаются", - сказал он.

В тоже время Апитонян заверил, что вовлеченность в инициативу достаточная, и если Арцахский форум из-за ряда факторов заранее не афишировался, то конференция The FUTURE ARMENIAN, которая запланирована на осень текущего года в Ереване будет объявлена и привлечет на много больше участников. "Посредствам открытой и прозрачной лотереи будут избраны участники и будет представлена общая картина населения и Армении, и Арцаха и Диаспоры", - сказал Апитонян.

В свою очередь госсекретарь Арцаха Артак Бегларян отметил, что приветствует проведение в Степанакерте демографического форума инициативы The FUTURE ARMENIAN.  "Приветствовал идею проведения форума, который обеспечивает инклюзивную среду для представления своих замечаний и предложений многочисленных сердобольных и профессиональных армян в направлении решения демографических проблем, стоящих перед Арцахом.

Арцах имел, имеет и будет иметь исключительное значение для армянства в прошлом, настоящем и будущем, и демография является одним из важных направлений для гарантии будущего Арцаха", - отметил Бегларян.

В столице Республики Арцах, Степанакерте, фонд развития The FUTURE ARMENIAN 22 мая организовал Арцахский форум инициативы The FUTURE ARMENIAN, посвященный теме "Рост численности населения в Арцахе".  В Арцахском форуме приняли участие более 60-ти соавторов инициативы - разные представители арцахского общества, выбранные произвольным образом. Последние всесторонне рассмотрели демографические проблемы, стоящие перед страной, высказали свое мнение об устойчивом и эффективном решении этих проблем в долгосрочной перспективе.  В рамках подготовки Форума было проведено несколько встреч и обсуждений ведущих армянских экспертов по демографии, в ходе которых было разработано и сформулировано несколько предложений, на основе различных сценариев, направленных на решение демографических проблем. Данный план действий был представлен на рассмотрение и окончательное решение участников Арцахского форума.  Рекомендации, принятые арцахскими соавторами инициативы The FUTURE ARMENIAN в ходе однодневного обсуждения, в ближайшее время будут представлены в виде комплексного пакета действий соответствующим государственным органам, армянским организациям и учреждениям, бизнес-кругам в Республике Армения, Арцахе и Диаспоре, чтобы реализовать их совместными координированными усилиями.

The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная частными лицами как в Армении, так и по всему миру, которая смогла привлечь более 100 000 соавторов из 108 стран. В эти времена большой неопределенности и неотложных задач инициатива направлена на содействие диалогу с участием более широких слоев общества по 15 целям, разработанным в рамках инициативы. По итогам обсуждений планируется принять пакет рекомендаций для достижения этих целей и решения проблем, стоящих перед армянским народом. 



Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян коснулся вопросов открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
2022-05-24 11:32

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян коснулся вопросов открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Так на вопрос госагентства "Арменпресс", что председатель Европейского совета в заявлении, распространенном после встречи с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, отметил, что стороны достигли принципиальной договоренности о регулировании коммуникации между Азербайджаном и Нахиджеваном по территории Армении и между различными частями Армении по территории Азербайджана, и что имеется в виду под "коммуникацией между разными частями Армении по территории Азербайджана"Григорян заявил, что речь о том, чтобы, например, граждане Армении и грузы могли попасть в Мегри из Ерасха через Нахиджеванскую Автономную Республику и наоборот, на тех же принципах, что и граждане Азербайджана и грузы могут попасть в Нахиджеван из Горадиза через Армению.

На уточнение, почему для перемещения из одной части Армении в другую должна быть использована территория Нахиджевана, секретарь Совбеза заверил, что это может произойти по той причине, что железная дорога, соединяющая север Армении с югом, проходит через Нахиджеван. "И далее, обсуждаемая тема - открытие всех коммуникаций в регионе, и должен быть решен вопрос о принципах открытия и работы всех существующих коммуникаций. Обсуждения идут в этой логике.

Напомню, что в этом же контексте обсуждается вопрос транспортного сообщения из Республики Армения через территорию Нахиджеванской Автономной Республики в Исламскую Республику Иран и через восточные районы Азербайджана в Российскую Федерацию и обратно", - сказал Григорян.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.



Участники Движения сопротивления с раннего утра заблокировали все входы и выходы в здание МИД Армении
2022-05-24 11:32

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, с раннего утра заблокировали все входы и выходы в здания МИД Армении, Минобразования и в аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры.

Таким образом, демонстранты выражают своей протест внешнеполитическим курсом страны. Участник скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Никол предатель!".

Отметим также, что из офиса Республиканской партии Армении сообщили, что полицейские с раннего утра проводят противозаконные обыски по месту жительства региональных активистов РПА.

Отметим, что 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею" и "Армения", а также партия "5165".

А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем проводят акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.  Полиция применяет несоразмерную силу к участникам мирных протестов при разблокировке дорог  и восстановления дорожного движения. 



Арман Татоян: Заявление главы Евросовета полностью игнорирует естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение и геноцидальную политику Азербайджана
2022-05-24 11:33

АрмИнфо.Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян убежден, что заявление главы Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана полностью игнорирует естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение и политику геноцида Азербайджана в отношении Арцаха.

"Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий. Но происходящее связано еще и с тем, что власти Армении последовательно сводят на нет наши базовые тезисы, имеющие историческое значение, начиная с того, что территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Арцахом", - отметил Татоян на своей странице в Facebook.

В этмо ключе правозащитник обратил внимание на тот факт, что действующие власти Армении оправдали или легализовали незаконные азербайджанские вооруженные объекты в Гегаркунике и Сюнике, уступили территориальную юрисдикцию РА.

"Дороги в Сюнике строятся таким образом, что находятся под прицелом Азербайджана. Факты азербайджанских преступлений были и остаются

скрытыми от внешнего мира, общественности и диаспоры.

Чтобы скрыть собственные ошибки, не вызвать недовольства, сохранить свои позиции, на всех тех, кто озвучивает эти факты, оказывается давление.

Они связали руки нашему государству в вопросе международных механизмов, сделали страну жертвой геополитических интересов. Все это развязало руки Азербайджану, который еще больше,  заполняет  мир фальсификациями. Они подавляли и продолжают подавлять бдительность людей", - отметил Татоян.

Отметим, что в заявлении Шарля Мишеля по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.

Кроме того, как стало известно, после этого заявления Шарля Мишеля, на картах Google армянские названия населенных пунктов и госучреждений в Нагорном Карабахе полностью изменены на азербайджанские.



Лавров после разговора с Мирзояном созвонился с Байрамовым
2022-05-24 11:34

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего укрепления российско-азербайджанских связей в контексте реализации положений подписанной 22 февраля с.г. на высшем уровне Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Состоялся обмен мнениями по ряду региональных и международных сюжетов.  Подтверждена приверженность неукоснительному выполнению всех трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., призванных обеспечить долгосрочную нормализацию отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Обсужден ряд дальнейших совместных шагов на приоритетных направлениях, включая разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, делимитацию и последующую демаркацию азербайджано-армянской границы, а также заключение мирного договора между Баку и Ереваном.

Отметим, что 23 мая Лавров также провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Согласно российскому внешнеполитическому ведомству, министры обсудили ключевые двусторонние и региональные вопросы.  "В двустороннем плане основное внимание было уделено состоянию и перспективам дальнейшего укрепления российско-армянских связей, в том числе в контексте выполнения договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Россию Премьер-министра Н.В.Пашиняна 19-20 апреля с.г. и контактов лидеров <на полях> саммита ОДКБ 16 мая с.г.

Рассмотрен ход реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. Подтверждена приверженность их всеобъемлющему выполнению, в частности в плане запуска проектной деятельности по разблокированию транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, делимитации армяно- азербайджанской границы и нормализации отношений между Ереваном и Баку.

С удовлетворением отмечен высокий уровень взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках общих евразийских интеграционных структур, в том числе в свете председательства Армении в ОДКБ", - говорится в сообщении МИД РФ.



Алиев рассказал Эрдогану об итогах встречи с Пашиняном в Брюсселе
2022-05-24 11:35

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Как передает АПА, Алиев проинформировал Эрдогана о состоявшейся в Брюсселе встрече между президентом Азербайджана, президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Армении. Алиев коснулся обсужденных во время встречи вопросов, связанных с подготовкой мирного договора между Арменией и Азербайджаном, представленными в этой связи пятью азербайджанскими принципами, основанными на международном праве, нормализацией отношений между двумя странами, открытием транспортных коридоров, делимитацией границ. Президент Азербайджана сказал, что положительно оценивает итоги трехсторонней встречи.

В то же время он сообщил, что уже издано распоряжение о создании Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Алиев также отметил, что стороны пришли к договоренности об открытии так называемого "Зангезурского коридора", в том числе строительстве как железной, так и автомобильной дорог.

Эрдоган поблагодарил за информацию о трехсторонней встрече и высоко оценил достигнутые на ней положительные результаты. Президенты Азербайджана и Турции подчеркнули важность скорейшего достижения мира в регионе. 



Движение сопротивления: Никол Пашинян, ради сохранения своего кресла, выставил Армению и Нагорный Карабах на геополитический аукцион
2022-05-24 11:36

АрмИнфо. Итоги встречи Пашинян-Алиев при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе еще раз подтвердили утверждения о том, что армяно-азербайджанские переговоры по нормализации отношений протекают в русле повестки Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Движения сопротивления.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян, ради сохранения своего кресла, выставил Армению и Нагорный Карабах на геополитический аукцион.  Армения подошла к черте, за которой ставится под вопрос не только будущее Нагорного Карабаха, но и минимальный суверенитет и субъектность Республики Армения в Закавказье.

В заявлении Шарля Мишеля не упоминается право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, закрепленное в юридически обязывающем соглашении между Арменией и ЕС, а также мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. О необходимости определения статуса Нагорного Карабаха даже речи не идет, что противоречит заявлению, сделанному Евросоюзом 19 ноября 2020 года. Стороны также избежали терминов "Нагорный Карабах" или "народ Нагорного Карабаха". Вместо этого применяется формулировка "этническое армянское население Карабаха", которое используется в контексте обеспечения Азербайджаном безопасности и прав армян Карабаха. Это означает, что армяне Карабаха, согласно договоренностям Пашинян-Алиев, считаются национальным меньшинством в составе Азербайджана", - отмечается в заявлении.

Движение также указывает, что в заявлени Мишеля было также использовано определение "транзит между разными районами Армении через территорию Азербайджана", что влечет за собой чрезвычайно опасные последствия, в том числе возможность очередных незаконных претензий Азербайджана на суверенитет Армении и армянских территорий.

"Констатируя, что проводимая Николом Пашиняном политика противоречит интересам Армении и Нагорного Карабаха, угрожает существованию нашего государства и может привести к тюркизации Армении, способствуя выселению армян из Арцаха, вновь подтверждаем:

Никол Пашинян нелегитимен, у него нет мандата граждан Армении и армянского народа на новые уступки, и на обслуживание турецко-азербайджанской повестки. Достигнутые с ним договоренности не выражают мнения армянского народа и являются недействительными. Карабах не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе, а территории Армении не должны отдаваться Азербайджану", - говорится в заявлении.

Вместе с тем в заявлении Движения подчеркивается, что отношения между Арменией и Азербайджаном не должны нормализоваться под угрозой применения или неприменения силы.

При этом констатируется, что в сложившейся ситуации единственным решением является отстранение Никола Пашиняна - символа поражения, от власти, и формирование нового правительства национального согласия.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

В заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.

Как стало известно, после этого заявления Шарля Мишеля, на картах Google армянские названия населенных пунктов и госучреждений в Нагорном Карабахе полностью изменены на азербайджанские.



Аналитик: Важность Южного Кавказа для РФ требует содержательных инициатив по Карабаху
2022-05-24 11:39

АрмИнфо.На мой взгляд, тезис об утере интереса Москвы к южной части постсоветского пространства на фоне Украины достаточно поверхностен. В реальности Южный Кавказ для РФ с точки зрения защиты ее интересов по - прежнему весьма важен.

Что, думаю, требует от Москвы инициатив по тому же Карабаху и инициатив содержательных. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"22 мая мы увидели как в очередной раз местом обсуждения армяно­азербайджанского конфликта стал Брюссель. Сразу отмечу высокий брюссельский переговорный темп - на протяжении полугода это уже третья встреча в данном формате. И все три раунда завершались в том числе выходом на конкретные договоренности. Позавчера же Мишель заявил, что в ходе первого совместного заседания пограничных комиссий на границе будут рассмотрены все вопросы по делимитации и обеспечению стабильной ситуации на границе. Рассмотрение же возможностей социально- экономического развития региона, восстановления полноценной коммуникационной инфраструктуры и подготовка мирного соглашения говорит о системном рассмотрении данных проблем со стороны ЕС", - подчеркнул он.

По итогам состоявшейся 22 мая в Брюсселе третьей по счету встречи в формате Мишель - Пашинян - Алиев была достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных

коммуникаций, началу работы комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы.  Также достигнута договоренность об очередной встрече в июле - августе текущего года.

Аналитик рассматривает бурную деятельность Шарля Мишеля в свете попытки ЕС окончательно закрепить за собой роль главного модератора мирного процесса. Оттеснив Москву на второй план. Хотя именно Москва, по его оценкам, создала мощный фундамент и для переговоров о демаркации, и о мирном соглашении. Отсутствие же позитивной оценки этой роли Москвы в заявлениях того же главы Евросовета Маркедонов оценивает как закономерное проявление конкуренции между РФ с одной и США с ЕС с другой на карабахском направлении.

"В этом свете, ощущение того, что Москва пропускает вперед Брюссель в этой части Евразии вызывает закономерные вопросы. Возможно, расчет на то, что объем противоречий между Арменией и Азербайджаном не позволит ЕС довести дело до подписания окончательного мирного договора. Очень возможно, что такой расчет оправдан. Тем не менее, думаю, что Москве необходимо все-таки позаботиться о сохранении собственного места, соответственно, соблюдении интересов в процессах между Арменией и Азербайджаном. И сделать это своевременно", - подытожил Маркедонов.



Армянские эксперты: Казахстан служит примером обновления политических систем в регионе Центральной Азии
2022-05-24 11:39

АрмИнфо. Изучив текст проекта поправок в Конституцию, армянские эксперты сошлись во мнении, что Казахстан идет в направлении демократизации, курса, который может послужить примером обновления политических систем в регионе Центральной Азии.

 

В Ереване при участии экспертов, представителей государственных органов, общественных организаций и местных СМИ состоялся круглый стол, посвященный конституционной реформе в Казахстане и предстоящему общенациональному референдуму по внесению поправок в Конституцию РК. Посол РК в Армении Болат Иманбаев подробно проинформировал участников мероприятия о вносимых изменениях в Конституцию РК. Для удобства участникам были предложены наглядные материалы и презентация.

 

«Предстоящая конституционная реформа – важный шаг в реализации президентской программы масштабных политических реформ. Референдум требуется для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы», - отметил в своем выступлении Посол Иманбаев.

 

В ходе мероприятия состоялась активная дискуссия. Основываясь на экспертном опыте в своих областях, участники мероприятия поделились своим мнением относительно вносимых в Конституцию РК поправок.

 

Так, заведующий кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, к.ю.н. Вардан Айвазян отметил, что конституционные изменения – это логическое продолжение процесса становления государственности в Казахстане, подчеркнув соответствие текста изменений признакам легитимности и конституционализма.

 

«Казахстан идет по пути неситуационных правил поведения, формирует основополагающие конституционные принципы государствообразования. Казахстан имеет системообразующую роль в строительстве государственности в регионе ЦА, является центром разработки региональной геополитической  концепции развития региона. Думаю, после конституционной реформы в Казахстане другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана. И взять путь демократического развития государственности», - отметил  эксперт.

 

Председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян отметил, что для поддержания динамичного процесса развития страны необходимо постоянно стимулировать, обновлять, реконструировать общество. Эксперт убежден, что предстоящий референдум направлен стать именно таким импульсом.

 

«Президент добровольно, по своей инициативе передает часть своих полномочий Парламенту. И это хорошо обдуманный шаг в направлении общего демократического процесса. С поправками партийная система становится более либеральной. Значит, мы будем иметь дело с мультипартийной системой в Центрально-Азиатском регионе. Внимательно следящие за опытом Казахстана соседи по Центральной Азии тоже будут стоять перед вопросом обновления своей политической системы», - считает эксперт.

 

По словам руководителя аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, текст конституционных поправок произвел на него однозначное четкое впечатление – страна идет по демократическому пути развития, не имея при этом никаких внешних обязательств ни перед кем.

 

В свою очередь, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», эксперт в области политэкономики Татул Манасерян указал на поправки, которые, на его взгляд, имеют фундаментальное значение.

 

«Земля, ее недра и природные ресурсы после поправок будут принадлежать народу.

Это не просто шаг вперед. Это поднимет тонус народа. Потому что народ начнет верить, что без его согласия ничего не может в произойти в стране.

Важна роль и гражданского общества, т.к. поправками расширяются права простых граждан и их участие в принятии решений. К сожалению, во многих странах постсоветского пространства голос гражданского общества пока не востребован. Но безучастия гражданского общества, я не верю, что будет ощутимый прогресс», -

 

Участники мероприятия, приветствуя конституционную реформу в Казахстане,

пожелали братскому народу Казахстана успехов в построении сильного государства и удачи в этой сложной миссии.

 



Теван Погосян: Действующие власти Армении не используют даже фактор претесных акций для оттягивания подписания невыгодного соглашения с врагом
2022-05-24 11:40

АрмИнфо.Каждая новая встреча лидеров Армении и Азербайджана будет очередным поражением для армянской стороны.  Подобное мнение в беседе с АрмИнфо выразил директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана.

"Ничего хорошего брюссельская встреча лидеров Армении и Азербайджана, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева не может принести. Политическая команда, которая привела к поражению, проигравшая команда не может привести к каким-либо положительным результатам, каждая новая встреча будет очередным поражением", - сказал он.

При этом на уточнение, возможно ли протестными акциями добиться смены власти в Армении или нужны какие-то иные шаги, Погосян выразил убеждение, что всё зависит от того, как власть будет использовать это. Он напомнил о наличии двух сторон в этой ситуации, и необходимости принимать существующую реальность.  "Если есть реальная протестная акция, которой ты боишься, то почему ты не сядешь за стол переговоров с ними? Сегодня действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян готов пойти на переговоры с врагом, человеком, который давал приказы убивать армянских солдат, завоевывать армянские территории, уничтожать Арцах, его духовно-культурное наследие.  Но вместе с тем, не желает встречаться со своими соотечественниками", - отметил политолог.

При этом, по убеждению эксперта, действующие власти, которые осознано занижают численность участников протестных акций, не смогут использовать этот фактор в переговорах с противником. "Если они сами будут говорить, что на улицу выходят 100- 200 человек, и тем самым не будут использовать фактор протестных акций тогда и Ильхам Алиев скажет - быстро подписывай договор, чего тянешь!", - уверен Погосян.

Меж тем, на вопрос, в чем кроется корень проблем, с которым сегодня сталкивается Армения, многие обвиняют союзника Еревана - Москву в бездействии, которая привела к этой безвыходной ситуации, Погосян, в частности, сказал: "Во все сегодняшних бедах армянского народа виноваты только армянские правители".



Предварительное следствие по делу в отношении кандидата в мэры Ванадзора завершено
2022-05-24 14:03

АрмИнфо.Предварительное следствие в рамках уголовного дела в отношении кандидата в мэры Ванадзора от блока "Мамикон Асланян" Мамикона Асланяна завершено. Дело с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения направлено прокурору, для дальнейшей передачи в суд. Об этом сообщает пресс-служба СК РА.

В ведомстве напомнили, что Мамикону Асланяну предъявлены обвинения по признакам ч. 2 ст. 308 УК РА, ч. 1 ст. 309 УК РА (8 эпизодов) и ч. 1 ст. 314 (7 эпизодов) УК РА. В качестве меры пресечения был избран арест. По делу также проходят главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства Ванадзорского муниципалитета и начальник юридического отдела. Первому инкриминируются деяния, предусмотренные по ч. 1 ст.  38-309, ч. 1 ст. 38-314 (7 эпизодов), а второму  ч. 1 ст. 38-309 УК РА (5 эпизодов).

Напомним, что 5 декабря 2021 года на выборах в органы местного самоуправления блок "Мамикон Асланян" заручился поддержкой 38,7% горожан.  Однако суд 16 декабря арестовал кандидата от блока Мамикона Асланяна по обвинению в злоупотреблении своими должностными полномочиями и служебном подлоге. Защита Асланяна назвала незаконным уголовное преследование. Партия "Просвещенная Армения" не преодолевшая минимальный порог на выборах, обратилась в Административный суд с требованием признать выборы главы общины недействительными, однако суд отклонил иск партии, после чего была подана апелляция.  На основании иска суд применил обеспечительную меру, запрещающий Совету старейшин Ванадзора созывать собрание с повесткой дня об избрании мэра. 



Участники Движения сопротивления разблокировали все входы и выходы в здание МИД Армении и направляются шествием к площади Франции
2022-05-24 14:04

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, разблокировали все входы и выходы в здания МИД Армении, Минобразования и в аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры и направляются шествием к площади Франции.

Отметим, что входы и выходы были заблокированы мирными демонстрантами рано утром, многие сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места. В ходе блокировки зданий группе депутатов удалось пройти в здание МИД Армении. Участники Движения прошлись по всем этажам здания, скандируя "Никол предатель!", "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана".

На одном из этажей внешнеполитического ведомства, оппозиционеры встретили замглавы МИД РА Ваге Геворгяна и Мнацакана Сафаряна.

Оппозиционеры в разговоре с замглавами внешнеполитического ведомства попросили их пообещать, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Однако, армянские дипломаты всячески избегали произнести эту фразу.

Во время акции Движения сопротивления перед зданием МИД Армении депутат от блока "Армения" Арам Вардеванян обратил внимание на тот факт, что по брюссельскому соглашению уже и на границах Армении возникают проблемы. "Впервые в новейшей истории Армении должностное лицо номер один ни слова не сказал о Нагорном Карабахе, о самоопределении Арцаха. Меж тем, как власти Армении должны быть такими, чтобы защищать интересы Нагорного Карабаха. Но получается, что мы впервые в нашей новейшей истории должны требовать от властей Армении защиты Армении. Поэтому нам нужно еще больше объединяться. Наша борьба за Армению, за Арцах, и мы не отступим от этой борьбы ни на шаг",  - сказал Вардеванян.

К зданию МИД было стянуто большое число полицейских, в том числе и спецназ.  Произошли небольшие стычки между мирными демонстрантами и правоохранителями.  В 11:50 координатор Движения сопротивления предложил участникам протестных акций разблокировать входы в здания, отметив, что поставленные на сегодня задачи были полностью выполнены. Он призвал всех собраться на площади Франции, а вечером позвал всех на митинг. 



Политолог: Главный результат встречи в Брюсселе - сама встреча
2022-05-24 14:05

АрмИнфо. Главным результатом встречи в Брюсселе стала сама встреча. И проблема совершенно не в месте ее проведения, а в сложности армяно - азербайджанских противоречий. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-либо ожиданий прорыва, очередной Брюссель продемонстрировал, что процесс урегулирования все-таки идет.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По итогам состоявшейся 22 мая в Брюсселе третьей по счету встречи в формате Мишель - Пашинян - Алиев была достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных

коммуникаций, началу работы комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы.  Также достигнута договоренность об очередной встрече в июле - августе текущего года.

"На фоне фактической заморозки Минского процесса, Ереван и Баку

пытаются использовать Брюссель как новую площадку для переговоров.

Москва, Вашингтон и Париж в свою очередь не очень стремятся

окончательно уничтожить формат сопредседательства МГ ОБСЕ. Формат не

работает в первую очередь потому, что в его рамках не желает разговаривать Баку. С большими сложностями продвигается и российский формат переговоров. Отсюда возникает необходимость в Брюсселе. При этом, представить решение всего комплекса нерешаемых в течение последних 30 лет проблем между Арменией и Азербайджаном в обозримой перспективе на площадке ЕС мне достаточно сложно", - заметил он.

Алиев из всего этого процесса, по оценкам политолога, пытается выудить бумагу, которую он сможет представить в Баку в качестве признания Арменией территориальной целостности Азербайджана вкупе с территорией Арцаха. Что по вполне понятным причинам ставит на пути подписания такой бумаги Ереваном множество дополнительных ко всем существующим проблем. Отказ же Баку рассматривать статус и права арцахских армян в ином ракурсе кроме как в плоскости прав граждан Азербайджана различной этнической принадлежности лишь усугубляет проблему. Согласно Искандаряну, в реальности армяне Арцаха Азербайджану совершенно не нужны, ему нужен лишь сам Арцах как территория. В то время как позиции Еревана и Степанакерта в первую очередь направлены на защиту прав арцахцев.

"Таким образом, различия в позициях по - прежнему налицо. И я не думаю, что их удастся сблизить в Брюсселе или где-то еще либо посредством выхода на консенсусное решение хотя бы в среднесрочной перспективе. Еще одна сложная проблема - делимитация и демаркация границ на Южном Кавказе, где таких границ вообще нет. А есть лишь границы бывшего СССР. И если в случае нормальных отношений между странами этот процесс длится десятилетия, то, как минимум, сложно прогнозировать сколько для этого уйдет времени у Армении с Азербайджаном. Так что легких и быстрых решений не будет и здесь. Но это отнюдь не значит, что нет необходимости хотя бы начать на эту тему разговаривать", - подытожил Искандарян.



Уголовное дело в отношении Андраника Макаряна и трех высокопоставленных офицеров направлено в суд с обвинительным заключением
2022-05-24 14:06

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении заместителя начальника Генерального штаба ВС РА Андраника Макаряна и трех высокопоставленных офицеров направлено в суд с обвинительным заключением. Все они обвиняются в служебной халатности в ходе 44-дневной войны, приведшей к гибели людей.

Так, согласно Генпрокуратуре РА, в  ходе следственных мероприятий были получены доказательства совершения со стороны вышеуказанных офицеров преступных деяний во время периода  военного положения. Следствие в частности, выяснило, что начальник Главного управления подготовки ВС РА-заместитель начальника Генштаба ВС РА А.М.  (Андраник Макарян - ред.) по приказу начальника Генштаба ВС РА был назначен на командующим войсками на южном фланге.

"Около 8 часов 21 октября 2020 г, получив от командира части А.А. донесение о том, что они попали в окружение, будучи командиром и непосредственным ответственным за выполнение боевой задачи, не организовал разведзасаду, которая позволила бы выяснить вероятные направления передвижения противника и метким огнем уничтожить диверсионно-разведывательную группу.

Отказавшись прийти на помощь группе А.А, А.М. дал приказ к отступлению. В результате в неравном бою погибли 12 из 40 бойцов группы в составе 62 человек, 5 пленены, местонахождение остальных 23 бойцов и водителя автобуса не известно. А.М.  предъявлено обвинение по ч.4 ст. 375 УК РА", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.  Также отмечается, что А.А, в условиях военного положения не выполнил данное вышестоящим указание обсудить с проводниками конечный пункт их маршрут, неверно объяснил пункт назначения проводникам, и те вместо заданной точки привели группу к началу города Ковсакан, где она попала в окружение. "Кроме того, следствием было обосновано, что А.А. через начальника штаба воинской части, временно исполняющего на тот момент обязанности командира воинской части С.К, поручил начальнику отдела пополнения воинской части Э.А. зачислить сына его начальника, контрактника, как вернувшегося в часть в числе основного состава воинской части с боевого дежурства. Так в официальный документ была внесена ложная информация о том, что он вместе с основным составом находился на боевом дежурстве. А.А. предъявлено обвинение по ч.4 ст. 375 УК РА и ч.3 ст. 376 УК РА", - сообщили в ведомстве.

По второму эпизоду начальнику штаба и на тот момент и.о. командира части С.К.  предъявлено обвинение по ч.4 ст. 38-375 УК РА, Э.А. по ч.1 ст. 314 УК РА.  Прокурор утвердил обвинительное заключение, дело передано в суд Сюникской области для рассмотрения по существу.



Жозеп Боррель приветствовал трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве президента Евросовета
2022-05-24 15:09

АрмИнфо. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приветствовал трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

"Приветствуем 3-ю трехстороннюю встречу, организованную президентом Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру.

ЕС продолжает активно участвовать в усилиях по установлению мира и примирению в регионе", - написал главный дипломат ЕС в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения.  "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.



УВКБ ООН высоко оценивает помощь Евросоюза семьям, пострадавшим от конфликта вокруг Нагорного Карабаха
2022-05-24 15:10

АрмИнфо.Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), организовало мероприятие в городе Раздан Котайкской области РА, чтобы поблагодарить Европейский союз (ЕС) за помощь лицам перемещенным в результате нагорно-карабахского конфликта и имеющим статус беженцев, по улучшению их интеграции в принимающих общинах.

Как сообщает пресс-служба УВКБ ООН, помощь ЕС, предоставленная в рамках Межведомственной программы реагирования на 2021 год, предоставила УВКБ ООН возможность оказать своевременную и эффективную юридическую помощь семьям, находящимся  в Армении в статусе беженцев, включая уязвимых женщин, детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

При предоставленном финансировании, партнер УВКБ ООН Армянское общество Красного Креста (ARCS) запустило инициативы по поддержке общин для мирного сосуществования беженцев и принимающих общин и предоставило этому институту ООН возможность реализовать ряд важных мер, таких как правовая защита, мониторинг, управление случаев, наращивание потенциала, а также совершенствование структуры межведомственной координации.

УВКБ ООН также реализовало программы для женщин, включая местных жителей, по повышению их самосознания за счет улучшения условий жизни и участия в жизни принимающих общин.

Представитель УВКБ ООН в Армении Анна-Карин Ост выразив благодарность Евросоюзу за содействие, отметила, что эта поддержка позволила возглавляемой ей структуре и партнерам осуществить эффективную и содержательную помощь, а также меры по защите интересов общин, включая психологическую, социальную и юридическую помощь, а также работу в области образования и жизнеобеспечения. По ее словам, таким образом, оказав поддержку около 26 000 человек, имеющих статус беженца. 



Премьер-министр Армении подписал решение о составе Комиссии по по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном
2022-05-23 22:49

АрмИнфо. Премьер-министр Армении подписал решение о составе Комиссии по по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. Согласно документу председателем комиссии назначен вице-премьер-министр РА Мгер Григорян.

В составе комиссии М.Сафарян - заместитель министра иностранных дел,

А.Саргсян - заместитель министра обороны, Г.Минасян - заместитель министра юстиции РА, О.Арутюнян - заместитель министра территориального управления и инфраструктуры, Н.Авагян - заместитель председателя Комитета кадастра, А.Гугарац - заместитель председателя Комитета кадастра, Е.Киракосян - представитель по международно-правовым вопросам, А. Мартикян - замначальника Генерального штаба, Д.Санамян - глава департамента СНБ РА, А.Маралчян

- командующий Пограничными войсками СНБ РА, С.Петросян - начальник военно-географической службы Генштаба ВС РА.

Напомним, что сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании подобной комиссии. Комиссию возглавит вице-премьер АР Шахин Мустафаев.

Накануне в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля. По итогам переговоров Мишель сообщил, что в ближайшее дни состоится первое заседание пограничных комиссий, в ходе которого будут рассмотрены вопросы, связанные с делимитацией границы между Арменией и Азербайджаном.



Первая группа военнослужащих, раненых во время 44-х дневной войны, отправится в Иерусалим
2022-05-23 22:50

АрмИнфо.Постоянные комиссии НС РА по вопросам безопасности и здравоохранения совместно с Армянским Патриархатом Иерусалима и реабилитационным центром <Солдатский дом> разработали благотворительную программу, в рамках которой 26 мая шестеро раненых в ходе 44-х дневной войны военнослужащих отправятся в Иерусалим в качестве паломников. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По словам главы комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна, сотрудничество между Патриархией и комиссией укрепит дух

тяжелораненых во время войны солдат, возродит их веру и вернет уверенность в завтрашнем дне. Это также проложит путь к реализации духовных целей нашего народа по объединению трех столпов Армянской Церкви: Первопрестольного, Иерусалимского и Армянского Константинопольского Патриархатов.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян подчеркнув важность идеи паломничества, приобщения бойцов к духовным ценностям Иерусалима. Он отметил, что программа будет иметь непрерывный характер. 



Артак Апитонян: The FUTURE ARMENIAN надеется на поддержку государства в реализации поставленных задач
2022-05-24 11:27

АрмИнфо.Инициировав Арцахский форум The FUTURE ARMENIAN, мы запустили новый этап нашей инициативы и широких общественных обсуждений. Об этом в беседе с журналистами заявил исполнительный директор фонда развития The FUTURE ARMENIAN Артак Апитонян.

По его словам, цель обсуждений - получить всеармняское понимание, программу по всем тем задачам и вызовам, которые стоят перед армянским обществом и шагам по их достижению, которые будут способствовать устойчивому развитию Армении, Арцаха и Диаспоры, обеспечению безопасности, социально-экономического развития.

"Все эти шаги будут предприняты в продолжение этих обсуждений. Попытаемся обеспечить широкое вовлечение - госструктуры, общественные организации и структуры в Армении и в Диаспоре, которые совместными усилиями позволят обеспечить реализации наших инициатив. Уже сам факт состоявшихся обсуждений внесет новую культуру в мышление наших граждан, преодоления поляризации нашего общества и активизации гражданина", - считает исполнительный директор фонда развития The FUTURE ARMENIAN.

На уточнение АрмИнфо, каким образом будет организовано финансирование, ожидается поддержка со стороны государства, или средства будут привлечены из диаспоры, Апитоян подчеркнул, что когда сформируется сеть сторонников The Future Armenian, которые будут реализовывать эти программы, тогда уже каждая организация придет, и по своей части будет осуществлять финансирование. По его словам, будут рассмотрены методы, сопоставлены возможности, для целевого использования существующих ресурсов, чтобы не было лишних затрат.

"Каждый человек уже будет знать как ему действовать, это приведет к мобилизации ресурсов. Ведь на самом деле ресурсы есть. Нет мобилизационного ресурса, и нет также понимания цели. Когда у нас будет цель, полагаю, будет на много проще сконсолидировать людей вокруг нее,  объединить средства для достижения поставленной цели. The FUTURE ARMENIAN по своей части, безусловно, внесет ощутимый вклад, безусловно, в числе лидеров будут сооснователи нашей инициативы, участники проекта.  Но естественно будут привлечены и организации партнеры", - сказал он.

На уточнение о возможном участии государства в этих проектах,

Апитонян обратил внимание на тот факт, что в Арцахе у инициативы есть всесторонняя поддержка правительства. При этом он выразил надежду, что и в Армении будет также и будет поддержка. "Мы надеемся, что и в Армении получим поддержку со стороны государства.  Поскольку, на самом деле, многие шаги без поддержки государства невозможно реализовать. А совместно с государством и результаты бывают достаточно ощутимыми. И кооперация государственных и частных структур, которая так и не преуспела серьезно в нашей стране, в реальности может привести к серьезным результатам", - убежден Апитонян.

При этом он констатировал, что Армения потеряла много ресурсов после войны и нужно совместными усилиями восстановить утраченное. "И время работает против нас, и ресурсы со временем истощаются", - сказал он.

В тоже время Апитонян заверил, что вовлеченность в инициативу достаточная, и если Арцахский форум из-за ряда факторов заранее не афишировался, то конференция The FUTURE ARMENIAN, которая запланирована на осень текущего года в Ереване будет объявлена и привлечет на много больше участников. "Посредствам открытой и прозрачной лотереи будут избраны участники и будет представлена общая картина населения и Армении, и Арцаха и Диаспоры", - сказал Апитонян.

В свою очередь госсекретарь Арцаха Артак Бегларян отметил, что приветствует проведение в Степанакерте демографического форума инициативы The FUTURE ARMENIAN.  "Приветствовал идею проведения форума, который обеспечивает инклюзивную среду для представления своих замечаний и предложений многочисленных сердобольных и профессиональных армян в направлении решения демографических проблем, стоящих перед Арцахом.

Арцах имел, имеет и будет иметь исключительное значение для армянства в прошлом, настоящем и будущем, и демография является одним из важных направлений для гарантии будущего Арцаха", - отметил Бегларян.

В столице Республики Арцах, Степанакерте, фонд развития The FUTURE ARMENIAN 22 мая организовал Арцахский форум инициативы The FUTURE ARMENIAN, посвященный теме "Рост численности населения в Арцахе".  В Арцахском форуме приняли участие более 60-ти соавторов инициативы - разные представители арцахского общества, выбранные произвольным образом. Последние всесторонне рассмотрели демографические проблемы, стоящие перед страной, высказали свое мнение об устойчивом и эффективном решении этих проблем в долгосрочной перспективе.  В рамках подготовки Форума было проведено несколько встреч и обсуждений ведущих армянских экспертов по демографии, в ходе которых было разработано и сформулировано несколько предложений, на основе различных сценариев, направленных на решение демографических проблем. Данный план действий был представлен на рассмотрение и окончательное решение участников Арцахского форума.  Рекомендации, принятые арцахскими соавторами инициативы The FUTURE ARMENIAN в ходе однодневного обсуждения, в ближайшее время будут представлены в виде комплексного пакета действий соответствующим государственным органам, армянским организациям и учреждениям, бизнес-кругам в Республике Армения, Арцахе и Диаспоре, чтобы реализовать их совместными координированными усилиями.

The FUTURE ARMENIAN - это общественная инициатива, созданная частными лицами как в Армении, так и по всему миру, которая смогла привлечь более 100 000 соавторов из 108 стран. В эти времена большой неопределенности и неотложных задач инициатива направлена на содействие диалогу с участием более широких слоев общества по 15 целям, разработанным в рамках инициативы. По итогам обсуждений планируется принять пакет рекомендаций для достижения этих целей и решения проблем, стоящих перед армянским народом. 



Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян коснулся вопросов открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
2022-05-24 11:32

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян коснулся вопросов открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Так на вопрос госагентства "Арменпресс", что председатель Европейского совета в заявлении, распространенном после встречи с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, отметил, что стороны достигли принципиальной договоренности о регулировании коммуникации между Азербайджаном и Нахиджеваном по территории Армении и между различными частями Армении по территории Азербайджана, и что имеется в виду под "коммуникацией между разными частями Армении по территории Азербайджана"Григорян заявил, что речь о том, чтобы, например, граждане Армении и грузы могли попасть в Мегри из Ерасха через Нахиджеванскую Автономную Республику и наоборот, на тех же принципах, что и граждане Азербайджана и грузы могут попасть в Нахиджеван из Горадиза через Армению.

На уточнение, почему для перемещения из одной части Армении в другую должна быть использована территория Нахиджевана, секретарь Совбеза заверил, что это может произойти по той причине, что железная дорога, соединяющая север Армении с югом, проходит через Нахиджеван. "И далее, обсуждаемая тема - открытие всех коммуникаций в регионе, и должен быть решен вопрос о принципах открытия и работы всех существующих коммуникаций. Обсуждения идут в этой логике.

Напомню, что в этом же контексте обсуждается вопрос транспортного сообщения из Республики Армения через территорию Нахиджеванской Автономной Республики в Исламскую Республику Иран и через восточные районы Азербайджана в Российскую Федерацию и обратно", - сказал Григорян.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.



Участники Движения сопротивления с раннего утра заблокировали все входы и выходы в здание МИД Армении
2022-05-24 11:32

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, с раннего утра заблокировали все входы и выходы в здания МИД Армении, Минобразования и в аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры.

Таким образом, демонстранты выражают своей протест внешнеполитическим курсом страны. Участник скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Никол предатель!".

Отметим также, что из офиса Республиканской партии Армении сообщили, что полицейские с раннего утра проводят противозаконные обыски по месту жительства региональных активистов РПА.

Отметим, что 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею" и "Армения", а также партия "5165".

А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем проводят акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.  Полиция применяет несоразмерную силу к участникам мирных протестов при разблокировке дорог  и восстановления дорожного движения. 



Арман Татоян: Заявление главы Евросовета полностью игнорирует естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение и геноцидальную политику Азербайджана
2022-05-24 11:33

АрмИнфо.Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян убежден, что заявление главы Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана полностью игнорирует естественное право коренного народа Арцаха на самоопределение и политику геноцида Азербайджана в отношении Арцаха.

"Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий. Но происходящее связано еще и с тем, что власти Армении последовательно сводят на нет наши базовые тезисы, имеющие историческое значение, начиная с того, что территориальная целостность Азербайджана не имеет ничего общего с Арцахом", - отметил Татоян на своей странице в Facebook.

В этмо ключе правозащитник обратил внимание на тот факт, что действующие власти Армении оправдали или легализовали незаконные азербайджанские вооруженные объекты в Гегаркунике и Сюнике, уступили территориальную юрисдикцию РА.

"Дороги в Сюнике строятся таким образом, что находятся под прицелом Азербайджана. Факты азербайджанских преступлений были и остаются

скрытыми от внешнего мира, общественности и диаспоры.

Чтобы скрыть собственные ошибки, не вызвать недовольства, сохранить свои позиции, на всех тех, кто озвучивает эти факты, оказывается давление.

Они связали руки нашему государству в вопросе международных механизмов, сделали страну жертвой геополитических интересов. Все это развязало руки Азербайджану, который еще больше,  заполняет  мир фальсификациями. Они подавляли и продолжают подавлять бдительность людей", - отметил Татоян.

Отметим, что в заявлении Шарля Мишеля по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.

Кроме того, как стало известно, после этого заявления Шарля Мишеля, на картах Google армянские названия населенных пунктов и госучреждений в Нагорном Карабахе полностью изменены на азербайджанские.



Лавров после разговора с Мирзояном созвонился с Байрамовым
2022-05-24 11:34

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегой из Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего укрепления российско-азербайджанских связей в контексте реализации положений подписанной 22 февраля с.г. на высшем уровне Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Состоялся обмен мнениями по ряду региональных и международных сюжетов.  Подтверждена приверженность неукоснительному выполнению всех трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., призванных обеспечить долгосрочную нормализацию отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Обсужден ряд дальнейших совместных шагов на приоритетных направлениях, включая разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, делимитацию и последующую демаркацию азербайджано-армянской границы, а также заключение мирного договора между Баку и Ереваном.

Отметим, что 23 мая Лавров также провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Согласно российскому внешнеполитическому ведомству, министры обсудили ключевые двусторонние и региональные вопросы.  "В двустороннем плане основное внимание было уделено состоянию и перспективам дальнейшего укрепления российско-армянских связей, в том числе в контексте выполнения договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Россию Премьер-министра Н.В.Пашиняна 19-20 апреля с.г. и контактов лидеров <на полях> саммита ОДКБ 16 мая с.г.

Рассмотрен ход реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. Подтверждена приверженность их всеобъемлющему выполнению, в частности в плане запуска проектной деятельности по разблокированию транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, делимитации армяно- азербайджанской границы и нормализации отношений между Ереваном и Баку.

С удовлетворением отмечен высокий уровень взаимодействия между Москвой и Ереваном в рамках общих евразийских интеграционных структур, в том числе в свете председательства Армении в ОДКБ", - говорится в сообщении МИД РФ.



Алиев рассказал Эрдогану об итогах встречи с Пашиняном в Брюсселе
2022-05-24 11:35

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Как передает АПА, Алиев проинформировал Эрдогана о состоявшейся в Брюсселе встрече между президентом Азербайджана, президентом Совета Европейского Союза и премьер-министром Армении. Алиев коснулся обсужденных во время встречи вопросов, связанных с подготовкой мирного договора между Арменией и Азербайджаном, представленными в этой связи пятью азербайджанскими принципами, основанными на международном праве, нормализацией отношений между двумя странами, открытием транспортных коридоров, делимитацией границ. Президент Азербайджана сказал, что положительно оценивает итоги трехсторонней встречи.

В то же время он сообщил, что уже издано распоряжение о создании Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Алиев также отметил, что стороны пришли к договоренности об открытии так называемого "Зангезурского коридора", в том числе строительстве как железной, так и автомобильной дорог.

Эрдоган поблагодарил за информацию о трехсторонней встрече и высоко оценил достигнутые на ней положительные результаты. Президенты Азербайджана и Турции подчеркнули важность скорейшего достижения мира в регионе. 



Движение сопротивления: Никол Пашинян, ради сохранения своего кресла, выставил Армению и Нагорный Карабах на геополитический аукцион
2022-05-24 11:36

АрмИнфо. Итоги встречи Пашинян-Алиев при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе еще раз подтвердили утверждения о том, что армяно-азербайджанские переговоры по нормализации отношений протекают в русле повестки Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Движения сопротивления.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян, ради сохранения своего кресла, выставил Армению и Нагорный Карабах на геополитический аукцион.  Армения подошла к черте, за которой ставится под вопрос не только будущее Нагорного Карабаха, но и минимальный суверенитет и субъектность Республики Армения в Закавказье.

В заявлении Шарля Мишеля не упоминается право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, закрепленное в юридически обязывающем соглашении между Арменией и ЕС, а также мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. О необходимости определения статуса Нагорного Карабаха даже речи не идет, что противоречит заявлению, сделанному Евросоюзом 19 ноября 2020 года. Стороны также избежали терминов "Нагорный Карабах" или "народ Нагорного Карабаха". Вместо этого применяется формулировка "этническое армянское население Карабаха", которое используется в контексте обеспечения Азербайджаном безопасности и прав армян Карабаха. Это означает, что армяне Карабаха, согласно договоренностям Пашинян-Алиев, считаются национальным меньшинством в составе Азербайджана", - отмечается в заявлении.

Движение также указывает, что в заявлени Мишеля было также использовано определение "транзит между разными районами Армении через территорию Азербайджана", что влечет за собой чрезвычайно опасные последствия, в том числе возможность очередных незаконных претензий Азербайджана на суверенитет Армении и армянских территорий.

"Констатируя, что проводимая Николом Пашиняном политика противоречит интересам Армении и Нагорного Карабаха, угрожает существованию нашего государства и может привести к тюркизации Армении, способствуя выселению армян из Арцаха, вновь подтверждаем:

Никол Пашинян нелегитимен, у него нет мандата граждан Армении и армянского народа на новые уступки, и на обслуживание турецко-азербайджанской повестки. Достигнутые с ним договоренности не выражают мнения армянского народа и являются недействительными. Карабах не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе, а территории Армении не должны отдаваться Азербайджану", - говорится в заявлении.

Вместе с тем в заявлении Движения подчеркивается, что отношения между Арменией и Азербайджаном не должны нормализоваться под угрозой применения или неприменения силы.

При этом констатируется, что в сложившейся ситуации единственным решением является отстранение Никола Пашиняна - символа поражения, от власти, и формирование нового правительства национального согласия.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения. "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

В заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.

Как стало известно, после этого заявления Шарля Мишеля, на картах Google армянские названия населенных пунктов и госучреждений в Нагорном Карабахе полностью изменены на азербайджанские.



Аналитик: Важность Южного Кавказа для РФ требует содержательных инициатив по Карабаху
2022-05-24 11:39

АрмИнфо.На мой взгляд, тезис об утере интереса Москвы к южной части постсоветского пространства на фоне Украины достаточно поверхностен. В реальности Южный Кавказ для РФ с точки зрения защиты ее интересов по - прежнему весьма важен.

Что, думаю, требует от Москвы инициатив по тому же Карабаху и инициатив содержательных. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"22 мая мы увидели как в очередной раз местом обсуждения армяно­азербайджанского конфликта стал Брюссель. Сразу отмечу высокий брюссельский переговорный темп - на протяжении полугода это уже третья встреча в данном формате. И все три раунда завершались в том числе выходом на конкретные договоренности. Позавчера же Мишель заявил, что в ходе первого совместного заседания пограничных комиссий на границе будут рассмотрены все вопросы по делимитации и обеспечению стабильной ситуации на границе. Рассмотрение же возможностей социально- экономического развития региона, восстановления полноценной коммуникационной инфраструктуры и подготовка мирного соглашения говорит о системном рассмотрении данных проблем со стороны ЕС", - подчеркнул он.

По итогам состоявшейся 22 мая в Брюсселе третьей по счету встречи в формате Мишель - Пашинян - Алиев была достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных

коммуникаций, началу работы комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы.  Также достигнута договоренность об очередной встрече в июле - августе текущего года.

Аналитик рассматривает бурную деятельность Шарля Мишеля в свете попытки ЕС окончательно закрепить за собой роль главного модератора мирного процесса. Оттеснив Москву на второй план. Хотя именно Москва, по его оценкам, создала мощный фундамент и для переговоров о демаркации, и о мирном соглашении. Отсутствие же позитивной оценки этой роли Москвы в заявлениях того же главы Евросовета Маркедонов оценивает как закономерное проявление конкуренции между РФ с одной и США с ЕС с другой на карабахском направлении.

"В этом свете, ощущение того, что Москва пропускает вперед Брюссель в этой части Евразии вызывает закономерные вопросы. Возможно, расчет на то, что объем противоречий между Арменией и Азербайджаном не позволит ЕС довести дело до подписания окончательного мирного договора. Очень возможно, что такой расчет оправдан. Тем не менее, думаю, что Москве необходимо все-таки позаботиться о сохранении собственного места, соответственно, соблюдении интересов в процессах между Арменией и Азербайджаном. И сделать это своевременно", - подытожил Маркедонов.



Армянские эксперты: Казахстан служит примером обновления политических систем в регионе Центральной Азии
2022-05-24 11:39

АрмИнфо. Изучив текст проекта поправок в Конституцию, армянские эксперты сошлись во мнении, что Казахстан идет в направлении демократизации, курса, который может послужить примером обновления политических систем в регионе Центральной Азии.

 

В Ереване при участии экспертов, представителей государственных органов, общественных организаций и местных СМИ состоялся круглый стол, посвященный конституционной реформе в Казахстане и предстоящему общенациональному референдуму по внесению поправок в Конституцию РК. Посол РК в Армении Болат Иманбаев подробно проинформировал участников мероприятия о вносимых изменениях в Конституцию РК. Для удобства участникам были предложены наглядные материалы и презентация.

 

«Предстоящая конституционная реформа – важный шаг в реализации президентской программы масштабных политических реформ. Референдум требуется для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы», - отметил в своем выступлении Посол Иманбаев.

 

В ходе мероприятия состоялась активная дискуссия. Основываясь на экспертном опыте в своих областях, участники мероприятия поделились своим мнением относительно вносимых в Конституцию РК поправок.

 

Так, заведующий кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, к.ю.н. Вардан Айвазян отметил, что конституционные изменения – это логическое продолжение процесса становления государственности в Казахстане, подчеркнув соответствие текста изменений признакам легитимности и конституционализма.

 

«Казахстан идет по пути неситуационных правил поведения, формирует основополагающие конституционные принципы государствообразования. Казахстан имеет системообразующую роль в строительстве государственности в регионе ЦА, является центром разработки региональной геополитической  концепции развития региона. Думаю, после конституционной реформы в Казахстане другие страны ЦА должны последовать примеру Казахстана. И взять путь демократического развития государственности», - отметил  эксперт.

 

Председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян отметил, что для поддержания динамичного процесса развития страны необходимо постоянно стимулировать, обновлять, реконструировать общество. Эксперт убежден, что предстоящий референдум направлен стать именно таким импульсом.

 

«Президент добровольно, по своей инициативе передает часть своих полномочий Парламенту. И это хорошо обдуманный шаг в направлении общего демократического процесса. С поправками партийная система становится более либеральной. Значит, мы будем иметь дело с мультипартийной системой в Центрально-Азиатском регионе. Внимательно следящие за опытом Казахстана соседи по Центральной Азии тоже будут стоять перед вопросом обновления своей политической системы», - считает эксперт.

 

По словам руководителя аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, текст конституционных поправок произвел на него однозначное четкое впечатление – страна идет по демократическому пути развития, не имея при этом никаких внешних обязательств ни перед кем.

 

В свою очередь, руководитель исследовательского центра «Альтернатива», эксперт в области политэкономики Татул Манасерян указал на поправки, которые, на его взгляд, имеют фундаментальное значение.

 

«Земля, ее недра и природные ресурсы после поправок будут принадлежать народу.

Это не просто шаг вперед. Это поднимет тонус народа. Потому что народ начнет верить, что без его согласия ничего не может в произойти в стране.

Важна роль и гражданского общества, т.к. поправками расширяются права простых граждан и их участие в принятии решений. К сожалению, во многих странах постсоветского пространства голос гражданского общества пока не востребован. Но безучастия гражданского общества, я не верю, что будет ощутимый прогресс», -

 

Участники мероприятия, приветствуя конституционную реформу в Казахстане,

пожелали братскому народу Казахстана успехов в построении сильного государства и удачи в этой сложной миссии.

 



Теван Погосян: Действующие власти Армении не используют даже фактор претесных акций для оттягивания подписания невыгодного соглашения с врагом
2022-05-24 11:40

АрмИнфо.Каждая новая встреча лидеров Армении и Азербайджана будет очередным поражением для армянской стороны.  Подобное мнение в беседе с АрмИнфо выразил директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, касаясь брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана.

"Ничего хорошего брюссельская встреча лидеров Армении и Азербайджана, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева не может принести. Политическая команда, которая привела к поражению, проигравшая команда не может привести к каким-либо положительным результатам, каждая новая встреча будет очередным поражением", - сказал он.

При этом на уточнение, возможно ли протестными акциями добиться смены власти в Армении или нужны какие-то иные шаги, Погосян выразил убеждение, что всё зависит от того, как власть будет использовать это. Он напомнил о наличии двух сторон в этой ситуации, и необходимости принимать существующую реальность.  "Если есть реальная протестная акция, которой ты боишься, то почему ты не сядешь за стол переговоров с ними? Сегодня действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян готов пойти на переговоры с врагом, человеком, который давал приказы убивать армянских солдат, завоевывать армянские территории, уничтожать Арцах, его духовно-культурное наследие.  Но вместе с тем, не желает встречаться со своими соотечественниками", - отметил политолог.

При этом, по убеждению эксперта, действующие власти, которые осознано занижают численность участников протестных акций, не смогут использовать этот фактор в переговорах с противником. "Если они сами будут говорить, что на улицу выходят 100- 200 человек, и тем самым не будут использовать фактор протестных акций тогда и Ильхам Алиев скажет - быстро подписывай договор, чего тянешь!", - уверен Погосян.

Меж тем, на вопрос, в чем кроется корень проблем, с которым сегодня сталкивается Армения, многие обвиняют союзника Еревана - Москву в бездействии, которая привела к этой безвыходной ситуации, Погосян, в частности, сказал: "Во все сегодняшних бедах армянского народа виноваты только армянские правители".



Предварительное следствие по делу в отношении кандидата в мэры Ванадзора завершено
2022-05-24 14:03

АрмИнфо.Предварительное следствие в рамках уголовного дела в отношении кандидата в мэры Ванадзора от блока "Мамикон Асланян" Мамикона Асланяна завершено. Дело с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения направлено прокурору, для дальнейшей передачи в суд. Об этом сообщает пресс-служба СК РА.

В ведомстве напомнили, что Мамикону Асланяну предъявлены обвинения по признакам ч. 2 ст. 308 УК РА, ч. 1 ст. 309 УК РА (8 эпизодов) и ч. 1 ст. 314 (7 эпизодов) УК РА. В качестве меры пресечения был избран арест. По делу также проходят главный архитектор отдела архитектуры и градостроительства Ванадзорского муниципалитета и начальник юридического отдела. Первому инкриминируются деяния, предусмотренные по ч. 1 ст.  38-309, ч. 1 ст. 38-314 (7 эпизодов), а второму  ч. 1 ст. 38-309 УК РА (5 эпизодов).

Напомним, что 5 декабря 2021 года на выборах в органы местного самоуправления блок "Мамикон Асланян" заручился поддержкой 38,7% горожан.  Однако суд 16 декабря арестовал кандидата от блока Мамикона Асланяна по обвинению в злоупотреблении своими должностными полномочиями и служебном подлоге. Защита Асланяна назвала незаконным уголовное преследование. Партия "Просвещенная Армения" не преодолевшая минимальный порог на выборах, обратилась в Административный суд с требованием признать выборы главы общины недействительными, однако суд отклонил иск партии, после чего была подана апелляция.  На основании иска суд применил обеспечительную меру, запрещающий Совету старейшин Ванадзора созывать собрание с повесткой дня об избрании мэра. 



Участники Движения сопротивления разблокировали все входы и выходы в здание МИД Армении и направляются шествием к площади Франции
2022-05-24 14:04

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, разблокировали все входы и выходы в здания МИД Армении, Минобразования и в аппарат главного уполномоченного по делам диаспоры и направляются шествием к площади Франции.

Отметим, что входы и выходы были заблокированы мирными демонстрантами рано утром, многие сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места. В ходе блокировки зданий группе депутатов удалось пройти в здание МИД Армении. Участники Движения прошлись по всем этажам здания, скандируя "Никол предатель!", "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана".

На одном из этажей внешнеполитического ведомства, оппозиционеры встретили замглавы МИД РА Ваге Геворгяна и Мнацакана Сафаряна.

Оппозиционеры в разговоре с замглавами внешнеполитического ведомства попросили их пообещать, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Однако, армянские дипломаты всячески избегали произнести эту фразу.

Во время акции Движения сопротивления перед зданием МИД Армении депутат от блока "Армения" Арам Вардеванян обратил внимание на тот факт, что по брюссельскому соглашению уже и на границах Армении возникают проблемы. "Впервые в новейшей истории Армении должностное лицо номер один ни слова не сказал о Нагорном Карабахе, о самоопределении Арцаха. Меж тем, как власти Армении должны быть такими, чтобы защищать интересы Нагорного Карабаха. Но получается, что мы впервые в нашей новейшей истории должны требовать от властей Армении защиты Армении. Поэтому нам нужно еще больше объединяться. Наша борьба за Армению, за Арцах, и мы не отступим от этой борьбы ни на шаг",  - сказал Вардеванян.

К зданию МИД было стянуто большое число полицейских, в том числе и спецназ.  Произошли небольшие стычки между мирными демонстрантами и правоохранителями.  В 11:50 координатор Движения сопротивления предложил участникам протестных акций разблокировать входы в здания, отметив, что поставленные на сегодня задачи были полностью выполнены. Он призвал всех собраться на площади Франции, а вечером позвал всех на митинг. 



Политолог: Главный результат встречи в Брюсселе - сама встреча
2022-05-24 14:05

АрмИнфо. Главным результатом встречи в Брюсселе стала сама встреча. И проблема совершенно не в месте ее проведения, а в сложности армяно - азербайджанских противоречий. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-либо ожиданий прорыва, очередной Брюссель продемонстрировал, что процесс урегулирования все-таки идет.  Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По итогам состоявшейся 22 мая в Брюсселе третьей по счету встречи в формате Мишель - Пашинян - Алиев была достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных

коммуникаций, началу работы комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы.  Также достигнута договоренность об очередной встрече в июле - августе текущего года.

"На фоне фактической заморозки Минского процесса, Ереван и Баку

пытаются использовать Брюссель как новую площадку для переговоров.

Москва, Вашингтон и Париж в свою очередь не очень стремятся

окончательно уничтожить формат сопредседательства МГ ОБСЕ. Формат не

работает в первую очередь потому, что в его рамках не желает разговаривать Баку. С большими сложностями продвигается и российский формат переговоров. Отсюда возникает необходимость в Брюсселе. При этом, представить решение всего комплекса нерешаемых в течение последних 30 лет проблем между Арменией и Азербайджаном в обозримой перспективе на площадке ЕС мне достаточно сложно", - заметил он.

Алиев из всего этого процесса, по оценкам политолога, пытается выудить бумагу, которую он сможет представить в Баку в качестве признания Арменией территориальной целостности Азербайджана вкупе с территорией Арцаха. Что по вполне понятным причинам ставит на пути подписания такой бумаги Ереваном множество дополнительных ко всем существующим проблем. Отказ же Баку рассматривать статус и права арцахских армян в ином ракурсе кроме как в плоскости прав граждан Азербайджана различной этнической принадлежности лишь усугубляет проблему. Согласно Искандаряну, в реальности армяне Арцаха Азербайджану совершенно не нужны, ему нужен лишь сам Арцах как территория. В то время как позиции Еревана и Степанакерта в первую очередь направлены на защиту прав арцахцев.

"Таким образом, различия в позициях по - прежнему налицо. И я не думаю, что их удастся сблизить в Брюсселе или где-то еще либо посредством выхода на консенсусное решение хотя бы в среднесрочной перспективе. Еще одна сложная проблема - делимитация и демаркация границ на Южном Кавказе, где таких границ вообще нет. А есть лишь границы бывшего СССР. И если в случае нормальных отношений между странами этот процесс длится десятилетия, то, как минимум, сложно прогнозировать сколько для этого уйдет времени у Армении с Азербайджаном. Так что легких и быстрых решений не будет и здесь. Но это отнюдь не значит, что нет необходимости хотя бы начать на эту тему разговаривать", - подытожил Искандарян.



Уголовное дело в отношении Андраника Макаряна и трех высокопоставленных офицеров направлено в суд с обвинительным заключением
2022-05-24 14:06

АрмИнфо. Уголовное дело в отношении заместителя начальника Генерального штаба ВС РА Андраника Макаряна и трех высокопоставленных офицеров направлено в суд с обвинительным заключением. Все они обвиняются в служебной халатности в ходе 44-дневной войны, приведшей к гибели людей.

Так, согласно Генпрокуратуре РА, в  ходе следственных мероприятий были получены доказательства совершения со стороны вышеуказанных офицеров преступных деяний во время периода  военного положения. Следствие в частности, выяснило, что начальник Главного управления подготовки ВС РА-заместитель начальника Генштаба ВС РА А.М.  (Андраник Макарян - ред.) по приказу начальника Генштаба ВС РА был назначен на командующим войсками на южном фланге.

"Около 8 часов 21 октября 2020 г, получив от командира части А.А. донесение о том, что они попали в окружение, будучи командиром и непосредственным ответственным за выполнение боевой задачи, не организовал разведзасаду, которая позволила бы выяснить вероятные направления передвижения противника и метким огнем уничтожить диверсионно-разведывательную группу.

Отказавшись прийти на помощь группе А.А, А.М. дал приказ к отступлению. В результате в неравном бою погибли 12 из 40 бойцов группы в составе 62 человек, 5 пленены, местонахождение остальных 23 бойцов и водителя автобуса не известно. А.М.  предъявлено обвинение по ч.4 ст. 375 УК РА", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.  Также отмечается, что А.А, в условиях военного положения не выполнил данное вышестоящим указание обсудить с проводниками конечный пункт их маршрут, неверно объяснил пункт назначения проводникам, и те вместо заданной точки привели группу к началу города Ковсакан, где она попала в окружение. "Кроме того, следствием было обосновано, что А.А. через начальника штаба воинской части, временно исполняющего на тот момент обязанности командира воинской части С.К, поручил начальнику отдела пополнения воинской части Э.А. зачислить сына его начальника, контрактника, как вернувшегося в часть в числе основного состава воинской части с боевого дежурства. Так в официальный документ была внесена ложная информация о том, что он вместе с основным составом находился на боевом дежурстве. А.А. предъявлено обвинение по ч.4 ст. 375 УК РА и ч.3 ст. 376 УК РА", - сообщили в ведомстве.

По второму эпизоду начальнику штаба и на тот момент и.о. командира части С.К.  предъявлено обвинение по ч.4 ст. 38-375 УК РА, Э.А. по ч.1 ст. 314 УК РА.  Прокурор утвердил обвинительное заключение, дело передано в суд Сюникской области для рассмотрения по существу.



Жозеп Боррель приветствовал трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве президента Евросовета
2022-05-24 15:09

АрмИнфо. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приветствовал трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

"Приветствуем 3-ю трехстороннюю встречу, организованную президентом Евросовета с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру.

ЕС продолжает активно участвовать в усилиях по установлению мира и примирению в регионе", - написал главный дипломат ЕС в своем микроблоге в Твиттер.

Отметим, что в заявлении главы Евросовета по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана 22 июня, по вопросу транспортной связи отмечается, что лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения.  "Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок.  В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - заявил Мишель.

При этом в заявлении Шарля Мишеля ни слова не говорится о статусе и будущем Нагорного Карабаха. Более того, глава Евросовета в своем заявлении вместо общепризнанного термина Нагорный Карабах использовал азербайджанский термин "Карабах" и формулировку "армянское этническое население Карабаха". Кроме того, в его заявлении не упоминаются ни трехсторонние договоренности на уровне лидеров Армении, Азербайджана и России, ни другие общепринятые принципы урегулирования.



УВКБ ООН высоко оценивает помощь Евросоюза семьям, пострадавшим от конфликта вокруг Нагорного Карабаха
2022-05-24 15:10

АрмИнфо.Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), организовало мероприятие в городе Раздан Котайкской области РА, чтобы поблагодарить Европейский союз (ЕС) за помощь лицам перемещенным в результате нагорно-карабахского конфликта и имеющим статус беженцев, по улучшению их интеграции в принимающих общинах.

Как сообщает пресс-служба УВКБ ООН, помощь ЕС, предоставленная в рамках Межведомственной программы реагирования на 2021 год, предоставила УВКБ ООН возможность оказать своевременную и эффективную юридическую помощь семьям, находящимся  в Армении в статусе беженцев, включая уязвимых женщин, детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

При предоставленном финансировании, партнер УВКБ ООН Армянское общество Красного Креста (ARCS) запустило инициативы по поддержке общин для мирного сосуществования беженцев и принимающих общин и предоставило этому институту ООН возможность реализовать ряд важных мер, таких как правовая защита, мониторинг, управление случаев, наращивание потенциала, а также совершенствование структуры межведомственной координации.

УВКБ ООН также реализовало программы для женщин, включая местных жителей, по повышению их самосознания за счет улучшения условий жизни и участия в жизни принимающих общин.

Представитель УВКБ ООН в Армении Анна-Карин Ост выразив благодарность Евросоюзу за содействие, отметила, что эта поддержка позволила возглавляемой ей структуре и партнерам осуществить эффективную и содержательную помощь, а также меры по защите интересов общин, включая психологическую, социальную и юридическую помощь, а также работу в области образования и жизнеобеспечения. По ее словам, таким образом, оказав поддержку около 26 000 человек, имеющих статус беженца. 



В избранное