Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Госсекретарь США приветствовал первое заседание армяно-азербайджанских пограничных комиссий



Госсекретарь США приветствовал первое заседание армяно-азербайджанских пограничных комиссий
2022-05-26 22:26

АрмИнфо.Соединенные Штаты приветствуют первое совместное заседание армяно-азербайджанских двусторонних пограничных комиссий. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

<Соединенные Штаты поддерживают переговоры между Азербайджаном и Арменией при посредничестве ЕС и поощряют последовательные позитивные действия и продолжение двустороннего диалога в поддержку мира в регионе>, - приводятся слова Блинкена на аккаунте посольства США в Азербайджане, сообщает TURAN. 



Глава МИД Азербайджана счел встречу в Брюсселе очень полезной и продуктивной
2022-05-26 22:28

АрмИнфо.Считаем встречу в Брюсселе очень полезной и продуктивной, - заявил сегодня журналистам в Баку глава МИД РА Джейхун Байрамов.

По его словам, хотя в Брюсселе какой-либо документ подписан не был, ряд вопросов обсуждался на высшем уровне, некоторые позиции были близки.

Отметим, что 22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении, президента Азербайджана и главы Европейского Совета.



ЕС готов усилить поддержку мер, направленных на установление мира на Южном Кавказе - Тойво Клаар
2022-05-26 22:28

АрмИнфо.Европейский союз готов усилить поддержку мер, направленных на установление мира на Южном Кавказе, сказал в интервью Trend специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

Он отметил, что состоявшаяся 22 мая встреча лидеров Азербайджана, Армении и Совета Европы в Брюсселе стала третьей по счету с декабря 2021 года.

<Как отметил по ее итогам президент Совета Европейского союза Шарль Мишель, данная встреча позволила провести откровенный и продуктивный обмен мнениями по всем вопросам повестки дня. ЕС приветствует твердую приверженность Азербайджана и Армении этому формату. В ближайшие недели предстоит проделать большую работу, прежде чем лидеры вновь соберутся на очередную трехстороннюю встречу этим летом>, - сказал Клаар.

Спецпредставитель подчеркнул, что 22 мая было достигнуто несколько конкретных результатов, в частности, касательно организации первого совместного заседания пограничных комиссий Азербайджана и Армении на межгосударственной границе, которое состоялось 24 мая.

Кроме того, были достигнуты договоренности относительно принципов, регулирующих транзит транспорта между западными районами Азербайджана и Нахчываном, а также через территорию Азербайджана между различными частями Армении. Что касается последнего, то лидеры договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также о таможенных правилах в контексте международных перевозок.

Что касается будущего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, то лидеры поручили своим командам продолжить обсуждения и обеспечить прогресс в ближайшие недели, отметил спецпредставитель.

<Рассматривая достигнутый прогресс, я твердо верю, что лидеры разделяют видение устойчивого мира на Южном Кавказе. Встречи в Брюсселе являются важным элементом в содействии созданию условий, необходимых для сближения сторон", - сказал Клаар.

По его мнению, параллельно с самими встречами важно, чтобы стороны предприняли шаги, необходимые для подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру.

<ЕС приветствовал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте 13 апреля, а также заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости перевернуть страницу вражды и обеспечить безопасное и позитивное будущее для всего населения, пострадавшего от конфликта. Еще многое можно и нужно сделать, но я считаю, что мы на правильном пути и увидим более конкретные договоренности и в этой области>, - сказал Клаар.

Спецпредставитель подчеркнул, что ЕС приветствует все усилия, направленные на установление долгосрочного устойчивого мира в регионе.

<Помимо брюссельского формата, есть и другие стороны, другие игроки, которые помогают искать всеобъемлющее решение, приемлемое для обеих сторон. Мы все исходим из условий, установленных при посредничестве России в заявлении о прекращении огня от ноября 2020 года.  И я уже говорил в прошлом, что договоренности на высоком уровне, достигнутые в Москве и Сочи, имеют то же направление, что и мы. Наши усилия не исключают друг друга, а, как раз наоборот>, - сказал он.

<Но мы, к сожалению, также слышим некоторые заявления, которые не способствуют снижению напряженности. Воспоминания о 30-летнем конфликте, включая войну 1990-х годов и войну 2020 года, все еще живы в обоих обществах. Необходимо залечить раны и восстановить доверие между различными сообществами, что не удастся сделать в одностороннем порядке. Население региона должно быть уверено в будущем развитии мирного процесса, и на это потребуется время>, - сказал спецпредставитель.

По его словам, также важно подготовить население к долгосрочному устойчивому миру и обеспечить выполнение условий для возвращения всех перемещенных лиц.

<В этом контексте мы также надеемся на более тесное сотрудничество по гуманитарным вопросам и конкретным гуманитарным инициативам в ближайшем будущем, включая вопросы разминирования, установления судеб пропавших без вести. ЕС готов усилить поддержку усилий, направленных на решение этих проблем>, - сказал Клаар.



Болгария приветствует шаги Армении по улучшению региональной ситуации
2022-05-26 22:29

АрмИнфо.Болгария приветствует усилия и шаги Армении по улучшению региональной ситуации, заявила находящаяся в Армении с визитом заместитель внешнеполитического ведомства Болгарии Ирэна Димитрова на встрече с главой Совбеза РА Арменом Григоряном.

Согласно информации пресс-службы СБ РА, собеседники высоко оценили развитие армяно- болгарских двусторонних дружественных и братских отношений. Обсудив широкий круг вопросов, касающихся армяно-болгарских отношений, они подчеркнули перспективы продвижения двусторонних отношений и развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.



Премьер-министр Армении и президент Черногории за укрепление сотрудничества и кооперацию
2022-05-26 22:29

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем, находящейся в Армении с официальным визитом.

Как отметили собеседники, сейчас Армения и Черногория, получившие независимость, находятся в новой политической реальности и нуждаются в углублении сотрудничества. Как отметил глава Черногории, главная внешнеполитическая цель его маленькой страны - европейская, евроатлантическая интеграция. <Конечно, мы следим за тем, что происходит в вашем регионе, мы хотим тесного сотрудничества и с евразийским регионом, потому что между нашими странами уже сложились традиционные отношения>, - отметил он.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сферах экономики, в частности, информационных технологий, туризма, сельского хозяйства. Стороны выразили заинтересованность в приложении усилий для расширения деловых связей, товарооборота и содействия реализации совместных инвестиционных программ.

Пашинян и Джуканович обменялись мнениями о процессах, происходящих на Южном Кавказе.  Премьер-министр представил позицию армянской стороны по мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Была также обсуждена международная ситуация.



Прогноз: США окажут на Турцию давление с целью нормализации отношений с Арменией
2022-05-27 10:43

АрмИнфо. Активизация интереса США к армяно-турецкой нормализации в период русско-украинской войны обусловлена параллельным обострением отношений между Вашингтоном и Москвой. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Последнее вновь побудило США вернуться к многолетней политике, в рамках которой они рассматривают Турцию как часть Запада, представляющую его интересы, и работающую на ослабление влияния РФ на Южном Кавказе. В этом свете, я ожидаю давление США на Анкару с целью, чтобы последняя нормализовала отношения с Арменией без предусловий",

- заметил он.

Впрочем, по прогнозам академика, Анкара на это не пойдет, поскольку, декларативно заявляя об отсутствии предусловий в отношении Еревана, на деле уже выставляет их на переговорный стол в качестве средства давления.  Так или иначе, США, согласно Сафрастяну, заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений с целью ослабить влияние РФ на Южном Кавказе.

Турция в свою очередь, согласно Сафрастяну, совершенно не заинтересована рвать собственные стратегические и весьма важные для нее отношения с НАТО или США. И последние, прекрасно это понимая, продолжают играть с Анкарой в политические игры, продолжая торги по самым различным вопросам, что вполне устраивает Турцию, которая сама не прочь поиграть в эти игры, надеясь урвать от США что-то существенное.

На этом геополитическом фоне нормализация отношений с Арменией, на взгляд тюрколога, необходима Турции с целью, оказав на нее давление, выудить у Еревана уступки, в частности, в вопросе признания Геноцида армян. И впоследствии выложить все это на стол торгов с США и частично с Россией. Сами же по себе отношения с Арменией для Турции особой цены не представляют.

"Надеюсь, что Армения, которая на протяжении десятилетий неизменно придерживалась курса на установление нормальных отношений с Турцией без всяких предварительных условий, проявит твердость, не поддастся давлению турецкой стороны и не пойдет на уступки в принципиальных вопросах, которые связаны с нашей идентичностью. Думаю, такая позиция найдет понимание, как со стороны США, так и других центров силы современного мира", - подытожил академик.



Лавров: Американские биолаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии
2022-05-27 10:43

АрмИнфо.Американские биолаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT Arabic, на уточнение, где еще есть кроме Украины, есть американские лаборатории недалеко от России.

"Такие лаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии. Мы с этими странами на двухсторонних началах и по линии ОДКБ рассматриваем эти проблемы. Практически со всеми странами ОДКБ и другими странами СНГ у нас заключаются (либо уже заключены, либо готовятся к назначению) меморандумы о взаимодействии по биологической безопасности, предполагающие взаимное информирование о том, как развиваются биологические программы в каждой из наших стран",- отметил российский министр.

При этом он указал важность транспарентности, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, т.к. это запрещено Конвенцией. "Эти меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий. Кроме того записано, что на биологических объектах каждой из наших сторон не должно быть военных представителей любой третьей стороны", - добавил Лавров.

На уточнение, какой интерес у этих стран, чтобы у них были такие лаборатории, глава МИД России напомнил, что Советский Союз осуществлял большую биологическую программу.

Дипломат обратил внимание, что когда Советский Союз присоединился к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, эта программа была лишена военных аспектов, но научная ценность биологических исследований сохраняется.

"Мы все помним, в каком состоянии была наша страна в 1991 году, когда СССР прекратил свое существование. Перед нами стояли проблемы сохранения целостности Российской Федерации, проблемы отсутствия государственных резервов для выплаты государственного долга и даже для закупок элементарно необходимых вещей для повседневной жизни российского населения. Наши западные партнеры тогда, как у нас говорят, активно "подсуетились", предлагали свои услуги во всех областях жизнедеятельности, проникали во все сферы новых независимых государств, направляли советников, советчиков", - сказал Лавров, добавив, что сейчас Россия переживает последствия тех времен.

Отметив, что после приобретения независимости все постсоветские республики укрепились, утвердились в качестве абсолютно суверенных, независимых государств, глава МИД РФ добавил, что решения о том, каких партнеров выбирать, они принимают самостоятельно.

"У нас есть договоренности с ними, что обязательства, которые были приняты в своё время в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, должны в полной мере уважаться другими странами, заинтересованными развивать отношения со всеми государствами на постсоветском пространстве. Обсуждали проблемы, которые у всех нас возникли в период становления новой государственности. Мы по линии различных служб обмениваемся информацией о рисках, сопряженных с таким безраздельным сотрудничеством с зарубежными странами в деликатных, чувствительных сферах.  Биология, конечно, одна из таких сфер. Есть понимание, что у нас единое пространство биологической безопасности. Вопросы безопасности, которые напрямую касаются здоровья населения и окружающей среды, входят в полномочия ОДКБ. Мы будем на основе всех этих уставных документов продолжать наше конструктивное сотрудничество", - подытожил Лавров.

Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване. Сегодня,

по данным экспертов их число достигло 12. После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают

публикации о    том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и    могут быть использованы в военных целях для создания и

производства    биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО   США выделило $15,5 млн, а общий объем финансирования

составил $18     млн.

В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов Министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели.

Примечательно, что Москва и Ереван анонсировали начало работы над документом о допуске российских специалистов  на американские биолаборатории в РА еще в 2018 году.  Более того, 11 ноября 2019 года в Ереване главами МИД Армении и России на совместной пресс-конференции было сообщено о завершении работы в этом направлении, и ожидании согласования документа на межведомственном уровне в двух странах.  Однако, после этого все разговоры по этому вопросу затихли. 



Прогноз: Перспектива превращения Ирана и Центральной Азии в очаги новых конфликтов влияет на Южный Кавказ
2022-05-27 10:44

АрмИнфо. На сегодняшний день есть все предпосылки и импульсы, позволяющие прогнозировать, что соседний с Арменией Иран и Центральная Азия могут стать новыми очагами серьезных конфликтов. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

"Полагаю, что все эти перспективы видят и осознают и в Брюсселе. Что в числе всего прочего побуждает Евросоюз взять на себя определенную роль на Южном Кавказе. Что от этого получит Армения, пока непонятно. Понятно, что получат Азербайджан и даже Россия, с учетом крайней сложности наладить поставки азербайджанских энергоносителей в Европу без России", - заметил он.

На этом фоне, Армения, согласно дипломату, продолжает представлять собой угрозу, олицетворяющую возобновление боевых действий в регионе, в случае осуществления которой азербайджанские поставки в Европу могут захлебнуться. В этом свете, возможные уступки, на которые могут вынудить Армению, по его прогнозам, будут иметь место на фоне всеобщей солидарности.

Сам факт взваливания на себя частичной роли и функций Минской Группы ОБСЕ главой Евросовета Шарлем Мишелем Меликян считает подтверждением заявлений Алиева относительно полнейшей бессмысленности дальнейшего продолжения деятельности сопредседателей.  Соответственно, само появление Мишеля в зоне урегулирования вкупе с исчезновением совместной посреднической площадки, на его взгляд, создает наилучшие стартовые условия для Баку на новом переговорном этапе.

"В первую очередь нам необходимо принять к сведению факт резкого роста заинтересованности ЕС в поставках энергоносителей из Азербайджана вследствие российско-украинской войны. А также факт дачи Баку Брюсселю соответствующих обещаний. И содержание брюссельских заявлений Шарля Мишеля, собственно, все это лишь подтверждает. Причем, никаких реальных гарантий реализации достигнутых в Брюсселе армяно-азербайджанских договоренностей ЕС дать не может. Просто потому, что не имеет военного присутствия в регионе. И то, что это присутствие имеет Россия, позволяет ожидать ее сотрудничество с целью обеспечения удачной реализации посреднических усилий Евросоюза", - подытожил Меликян.



Эдвард Налбандян выпустил сборник статей &quot;Нагорный Карабах: рентген конфликта&quot;
2022-05-27 10:46

АрмИнфо. Глава МИД Армении в период с 2008 по 2018 гг. Эдвард Налбандян выпустил книгу "Нагорный Карабах: рентген конфликта".

Как рассказал республиканец Эдуард Шармазанов, вниманию читателя предлагается сборник статей, выступлений и интервью Эдварда Налбандяна,  посвященных нагорно- карабахскому конфликту, его истокам, развитию, перспективам разрешения.

Подробно излагаются последовательные и целенаправленные усилия Армении с апреля 2008 по апрель 2018 г., направленные на мирное урегулирование конфликта.

Особо отмечается налаженное, эффективное взаимодействие с сопредседателями Минской группой ОБСЕ как единственного формата, наделенного международным сообществом мандатом посредничества по урегулированию конфликта.

Предлагаемая книга представляет бесспорный интерес для дипломатов, политологов, специалистов, занимающихся проблемами международных отношений, историков, а также для широкого круга читателей. 



Президент Казахстана принял участие в Евразийском экономическом форуме
2022-05-27 10:47

АрмИнфо.В рамках официального визита в Кыргызстан Касым-Жомарт Токаев совместно с Садыром Жапаровым в онлайн-формате приняли участие в пленарном заседании Евразийского экономического форума, посвященного теме «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». 

Наряду с лидерами Казахстана и Кыргызстана в режиме видеоконференцсвязи также приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент России Владимир Путин, а также Премьер-министр Беларуси Александр Головченко и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В качестве модератора выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. 

Участники дискуссии поделились своим видением перспектив дальнейшего развития интеграции, укрепления сотрудничества в энергетической, промышленной, транспортной, финансовой и цифровой сферах в рамках ЕАЭС.  

Выступление Касым-Жомарта Токаева было посвящено перспективам наращивания взаимной торговли на пространстве ЕАЭС и совершенствованию деятельности Евразийской экономической комиссии.  

Глава государства подчеркнул, что Евразийский экономический союз создавался с целью создать надлежащие условия для развития свободной торговли между государствами – участниками интеграционного объединения.  

— Евразийский экономический союз показал свою эффективность, в том числе в сложнейших геополитических условиях, как это происходит сейчас. Нельзя удивляться тому, что порой в Союзе, как и в Европейском союзе и других экономических организациях, которые существуют на земном шаре, возникают те или иные вопросы. Каждое государство видит свои национальные интересы по-своему. Каждое государство настаивает, чтобы вопросы решались именно так, как они считают нужным. Это нормальное состояние каждой международной организации, особенно тех, которые занимаются вопросами торговли, — сказал Президент Казахстана.  


Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил достаточно успешную, по его мнению, деятельность Евразийской экономической комиссии.  

— К настоящему времени 80 % барьеров были устранены в результате консультаций, которые мы проводим в рамках ЕЭК. Надеемся, что эта трудная работа будет продолжаться. Интеграция – это очень трудоемкий процесс нахождения компромиссов между государствами-членами. Казахстан выступает за то, чтобы ЕЭК работала по-деловому, с нацеленностью на конкретный результат, не переливала из пустого в порожнее, или, как говорят, не раскатывала турусы на колесах. Нужно очень по-деловому подходить к тем или иным вопросам, потому что наши народы хотят, чтобы эти вопросы так решались именно сейчас. Так они видят перспективу решения проблем, — заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан является сторонником развития евразийской интеграции на деловой и прагматической основе.



Армения запретила ввоз в страну приматов и грызунов на фоне распространения в мире оспы обезьян
2022-05-27 11:38

АрмИнфо.На фоне распространения в мире оспы обезьян с целью предотвращения проникновения заболевания в Армению, принято решение о запрете ввоза на территорию республики приматов и грызунов. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания Армении.

В инспекционном Органе подчеркнули, что запрет вводится с 28 мая текущего года и будет действовать до 28 ноября. Отмечается также, что запрет распространяется также на страны ЕАЭС и транзит по территории Армении.

Оспа обезьян - это редкое инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК- содержащий вирус из рода Ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). Его ближайший и самый известный родственник - вирус натуральной оспы, который считается побежденным во всем мире: последняя подтвержденная вспышка инфекции была в 1978 году, а в 1980 году ВОЗ официально объявила о полном искоренении заболевания.

Обезьянью оспу впервые обнаружили в 1958 году у лабораторных обезьян - этим обусловлено официальное название вируса - Monkeypox virus. Первый подтвержденный случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, и с тех пор заболевание регулярно диагностировали у жителей Центральной и Западной Африки.  Болезнь также выявляли за пределами Африки: в 2003 году в США 70 человек заболели оспой обезьян, предположительно, из-за контакта с зараженными грызунами. Также ранее болезнь обнаруживали в Израиле в 2018 году, в Великобритании в 2018, 2019 и 2021 годах, в Сингапуре в 2019 и в США в 2021 году.

7 мая 2022 года инфекция обезьяньей оспы была подтверждена у жителя Великобритании, который вернулся из Нигерии. Мужчина был изолирован и получил необходимую медицинскую помощь. 14 мая в Великобритании выявили еще 2 случая заболевания, никак не связанных с первым пациентом, а 16 мая были обнаружены еще 4 заболевших человека, которые не контактировали с тремя предыдущими зараженными. По данным UKHSA по состоянию на 23 мая в Великобритании 71 пациент с подтвержденным диагнозом оспы обезьян.

Инфекция начала распространяться в других неэндемичных странах: Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании, США, Швейцарии, Израиле, Канаде, ОАЭ, Чехии, Словении, Австрии, Дании, на Канарских островах. Сейчас обнаружено более 200 подтвержденных и подозрительных случаев обезьяньей оспы у людей, которые не посещали эндемичные районы перед заражением. 



Премьер Армении и посол России обсудили роль МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта
2022-05-27 12:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послом России в РА Сергеем Копыркиным отметил динамичность армяно-российских союзнических отношений в последние годы и указал большой вклад в этом посольства России в Армении. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

По словам Никола Пашиняна, между двумя странами-партнерами существуют тесные контакты, играющие важную роль в деле придания нового импульса сотрудничеству. В то же время премьер указал важность регулярных встреч с послами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подчеркнул важность вышеупомянутого формата в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Сергей Копыркин поблагодарив премьер-министра РА за высокую оценку деятельности посольства, подчеркнул, что их цель - сделать все возможное для дальнейшего развития двусторонних союзнических и братских отношений.

Собеседники обсудили вопросы повестки армяно-российского сотрудничества, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и процессов, происходящих в регионе Южного Кавказа.



Сторонники Движения сопротивления перекрыли трассу Ереван-Севан в районе города Чаренцаван
2022-05-27 12:44

АрмИнфо. Сторонники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, перекрыли межрегиональную трассу Ереван-Севан в районе города Чаренцаван.

К месту стянуты большие силы полиции, которые пытаются восстановить движение по одной из крупнейших автомагистралей республики. Правоохранители применяют грубую силу в отношении мирных участников акции неповиновения.

Отметим, что координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян на митинге вечером 26 мая сообщил, что 27 мая Движение продолжит акции неповиновения, в том числе и в областях Армении. "27 мая митинга не будет. 28 мая, в 18:00, пройдет общереспубликанский митинг. В 16:00 состоится большой автопробег от Сардарапата до Площади Франции.

 

После митинга состоится шествие. Параллельно в Степанакерте также пройдет митинг.  28 мая - символичный день для нашего народа и государства. Ситуация фатальная.  Выходите на улицу, объединимся и изгоним их", - отметил оппозиционер.

Он также отметил, что либо власти 3 июня примут участие во внеочередном заседании парламента и обоснуют, что Арцах должен перейти в состав Азербайджана, либо подпишут заявление оппозиции. 



Спикер парламента Армении и президент Черногории обсудили гуманитарные вопросы, возникшие после 44-дневной войны
2022-05-27 12:46

АрмИнфо.пикер парламента Армении Ален Симонян провел встречу тет-а-тет с президентом Черногории Мило Джукановичем, который находится с двухдневным официальным визитом в Ереване, затем встреча продолжилась в расширенном формате с участием делегаций.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, Симонян назвал приезд Джукановича символичным, напомнив, что это первый визит высокого уровня из Черногории, за 16 лет установления дипотношений между двумя странами.

Собеседники обсудили вопросы повестки двустороннего сотрудничества, указав на важную роль межпарламентского сотрудничества. В центре внимания также было всеобъемлющее сотрудничества с Евросоюзом, вопросы региональной безопасности и установления долгосрочного мира.

Говоря о поствоенной ситуации (44-дневная война в зоне нагорно-карабахского конфликта -ред.), Симонян отметил  важность практического содействия международного сообщества в разрешении еще нерешенных гуманитарных вопросов.

Мило Джуканович обратил внимание на то, что за краткосрочным разрешением конфликтов следуют долгосрочные страдания, последствия которых тяжело сказываются на странах. Он отметил, что обсудит вопросы армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, не только внутри своей страны, но и с международными партнерами.

Президент Черногории подчеркнул, что они питают к региону добрую волю и рассчитывают на качественную стабильность. По его словам, в эти трудные времена для каждой страны важно сохранить свою идентичность и имидж, особенно таким небольшим странам как Армения и Черногория.



Президент Армении высказался о перспективах мирного урегулирования в Нагорном Карабахе и вероятности оказания Ереваном военной помощи Москве в рамках ОДКБ
2022-05-27 13:50

АрмИнфо.Ереван настроен оптимистично, потому что действительно желает подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Об этом президент Армении Ваагн Хачатурян заявил в интервью DW на полях Всемирного экономического форума в Давосе, на просьбу высказать позицию относительно последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху под эгидой ЕС, учитывая идущие в Армении массовые протесты, участники которых обвиняют премьера Пашиняна в намерении "отдать" часть территории страны.

По убеждению Хачатуряна, без мирного существования соседей на этой территории невозможно двигаться дальше не только "нам, но и всем странам в этом регионе".

"Я имею в виду и Турцию, и Иран, и Азербайджан, и Грузию, и Армению. Мы должны найти возможности для мирного сосуществования. Сейчас это реально, тем более что есть посредники: и в лице Европейского Союза, и в лице России, и в лице Минской группы (ОБСЕ.  - Ред.). Мы должны использовать эти возможности", - сказал глава РА.

При этом он напомнил, что это уже третья встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "Это дает надежду, что ЕС хочет довести дело до конца, то есть до подписания документа о мире между Арменией и Азербайджаном. Конечно, это будет трудный путь, ведь конфликт идет с 1990-х годов. Но главное, что есть желание с обеих сторон и есть люди, которые хотят помочь обеим сторонам договориться", - добавил Хачатурян.

Говоря о митингах с стране, президент заверил, что Армения демократическая страна, и каждый гражданин или группа людей имеют возможность высказаться. "Конечно, мы должны с ними общаться, работать, объяснить им, о чем идет разговор между Арменией и Азербайджаном, какими будут условия договора. Мы все заинтересованы в решении этого вопроса, но еще больше - в том, чтобы никто не считал себя побежденным и никто не мог сказать, что он победил. (:) Главное

- чтобы мы могли сделать невозможными любые военные действия. (:) После подписания мирного договора должна начаться эра совместного мирного сосуществования", - сказал он.

На вопрос видит ли он связь между последней эскалация в Нагорном Карабахе и началом войны в Украине, Хачатурян отметил, что в Ереване действительно видят тут взаимосвязь.

"Потому что мы пытались понять, почему Азербайджан выбрал для провокаций - включая отключение газопровода, ведущего в регион (Нагорного Карабаха. - Ред.), - именно этот момент, зимой. Ведь это означало, что столица региона, Степанакерт, осталась без отопления, а люди замерзали. Мы пришли к выводу, что Азербайджан, очевидно, воспользовался тем, что мир отвлекся на кризис в Украине, чтобы продолжить работу, которую он начал в сентябре 2020 года. Мы также увидели параллели между этой последней провокацией и войной 2020 года, где обстоятельства были схожи. Тогда мир был отвлечен ковидным кризисом, США были сосредоточены на своих президентских выборах. У каждой страны были внутренние проблемы, которые нужно было решать, поэтому они (Азербайджан. - Ред.) воспользовались этой возможностью, чтобы нанести удар", -  добавил Хачатурян.

"Мы считаем, что именно по этой причине наши обращения к международному сообществу в то время были услышаны, но из них мало что вышло. В данном случае мы смогли предоставить российским миротворцам, находящимся в Нагорном Карабахе, доказательства того, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня. Те же доказательства мы предоставили Европейскому Союзу, американцам и представителям Минской группы ОБСЕ: азербайджанцы не были заинтересованы в соблюдении соглашения и вместо этого пытались вытеснить местных армянских жителей с их земель - но мы смогли пресечь эти попытки", - заверил президент Армении.

По его словам, недавние встречи между главами двух государств (Армении и Азербайджана. - Ред.) дали армянской стороне надежду, что подобные попытки не повторятся.

-Меж тем на уточнение, есть ли у Армении - как члена ОДКБ опасения, что Россия может обратиться с просьбой в связи с конфликтом в Украине, как это было в случае Казахстана, Хачатурян сказал, что эти опасения понятны.

"У нас есть ряд обязательств перед различными международными организациями, включая ОДКБ. И когда нас призывают эти обязательства выполнить, нам, Республике Армения, необходимо принимать решение", - сказал он.

Что касается действий в Казахстане, продолжил президент Армении, то все вовлеченные страны самостоятельно приняли решение об участии.  "В (случае с Украиной. - Ред.), я думаю, повода для опасений нет. В конце концов, Армения остается независимым государством. Просьбы о помощи могут поступать - но мы сами принимаем решение, действовать в соответствии с ними или нет. Мы прекрасно понимаем, что это значит",

- сказал глава армянского государства, при этом заверив, что дипломатическое решение конфликта в Украине достижимо.

"По крайней мере, я надеюсь на это. Потому что, в конечном счете, только дипломатическое решение является возможным. Именно поэтому я сомневаюсь, что Армения получит какую-либо просьбу об участии в военных операциях в других странах, да она и не должна получать таких просьб.

Не будем забывать, что Армения уже участвовала в различных миротворческих миссиях - например, в Афганистане, Сирии, Ливане. Наш контингент был прикреплен к немецкому командованию в Афганистане, где мы выполняли специальную миссию. Все это говорит о том, что мы не в первый раз направляем войска для участия в миротворческих миссиях за рубежом", - сказал Хачатурян.

По его убеждению, оказание поддержки странам, которые об этом просят,

- это для большинства стран довольно рутинная операция. "Если это мирная миссия, почему бы ее не выполнить? Военные операции - это другое дело. Они требуют другого подхода, о котором я бы не хотел голословно рассуждать. Я бы хотел, чтобы наша страна передвигалась по миру с миролюбивыми намерениями и строила отношения с другими странами на основе взаимопонимания", - подытожил Хачатурян. 



Мгер Григорян назвал конструктивной первую встречу национальных комиссий по делимитации и безопасности границ между Армении и Азербайджаном
2022-05-27 17:19

АрмИнфо.Председатель армянской комиссии по делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном, вице-премьер- министр Мгер Григорян назвал конструктивной первую встречу национальных комиссий двух стран, которая состоялась 24 мая на границе в направлении Ерасха.

"Действительно, 24 мая мы провели первую встречу на границе. На этой встрече мы обсуждали исключительно организационные вопросы дальнейшей совместной работы, и в этом плане встречу считаю вполне конструктивной. По дате следующей встречи комиссий по делимитации и вопросам безопасности границ пока договоренностей нет, но есть подтверждения, что встреча состоится в Москве", - сообщил он ТАСС.

Григорян подтвердил, что на следующей неделе в Москве состоится заседание трехсторонней рабочей группы по вопросам разблокирования транспортных и экономических связей в регионе под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана.

"Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, а

повестка встречи включает вопросы, касающиеся реализации

договоренностей, зафиксированных в пункте 9 трехстороннего заявления

лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 (10) ноября 2020 года и

заявления от 11 января 2021 года. Данная повестка не имеет отношения к делимитации", - добавил он.

23 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали указы о создании комиссий по делимитации и безопасности границ.  А уже 24 мая 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР.

А 25 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что следующая встреча состоится на следующей неделе в Москве. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-27 17:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:30-16:30  жилые дома 70, 72 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 45 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминесу, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на улице Радищева, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  села Мргануш, Гетазат, Абовяна, Вардашен; частично села Аревшат, Ланджазат, Дехдзут;

10:30-16:00 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Бардзруни, Мартирос, Серс;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Банаван”, “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С.Аветисян”, больница в городе Спитак; село Лернанцк.

 



Глава МО Армении и командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе обсудили текущую ситуации в зоне ответственности миссии
2022-05-27 17:22

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян провел встречу с командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-майором Андреев Волковым. Во встрече участвовал и атташе по военным вопросам посольства России в РА, полковник Игорь Щербаков.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Волков представил Папикяну текущую ситуацию и процессы в зоне ответственности российского контингента.

Собеседники высоко оценили усилия России по стабилизации военно-политическую ситуации в регионе, а также ход и эффективность миротворческой миссии РФ в Арцахе.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности. 



В Ереване находится мэр Парижа
2022-05-27 17:23

АрмИнфо. Мэр Парижа Анн Идальго с официальным визитом прибыла в Ереван.

Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, встретивший Идальго в аэропорту "Звартноц" первый вице-мэр Еревана Левон Ованнисян выразил надежду на то, что в ходе визита будут обсуждены программы, которые уже реализованы между двумя столицами, и заверил, что в ближайшие дни удастся достичь договоренности о партнерстве в новых областях.

В рамках визита запланирована встреча с мэром Еревана Грачья Саркисяном.  Планируется обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества столиц Армении и Франции, а также текущие программы.



Премьер Армении и посол Франции обсудили посреднические усилия Парижа в рамках МГ ОБСЕ
2022-05-27 17:25

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе встречи с послом Франции в Армении Анн Луйо с удовлетворением отметил, что армяно-французское сотрудничество динамично развивается.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, при этом глава армянского правительства заявил о заинтересованности Армении в дальнейшем укреплении привилегированных отношений с дружественной Францией как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Никол Пашинян подчеркнул роль Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь Луйо отметила, что Франция придает важность сотрудничеству с дружественной Арменией, и готова продолжать усилия по укреплению  взаимодействия.

Собеседники обсудили армяно-французские двусторонние отношения, а также вопросы связанные с нагорно-карабахским конфликтом, с региональной ситуацией и процессами.



Алиев: Если Ереван и Баку определяют границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?!
2022-05-27 17:39

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает выражать притязания на суверенные территории республики Армении и грозится силой взять их. По заверению азербайджанского бессменного лидера, международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Окрыленный так называемой победой над Арцахом, при поддержке одной из сильнейших армий НАТО - Турции, теперь Алиев грозится взять "исторические азербайджанские территории - Ереван и Зангезур", заверяя, что они принадлежали Азербайджанской Демократической республике. Забывая, что указанная им республика, имела двухлетнюю жизнь,  и была провозглашена Временным национальным советом мусульман Закавказья в Тифлисе при прекращении существования Закавказской федерации.

Затем, Алиев продолжил выдавать желаемое за действительное, вновь заверив, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

"Сейчас постконфликтный период. Мы живем в этот период, диктуем повестку и в постконфликтный период, и за полтора года, прошедшие после войны, добились того, чего хотели. Мы добились, или же добиваемся всего, о чем я говорил", - покичился Алиев, также заверив, что весь мир, ведущие страны и ведущие международные организации приняли новые реалии и принимают за основу азербайджанскую повестку.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий.

"Это имеет очень большой смысл. И в том плане, что мы определим границы, и это очень важно. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев.

Еще одним важным направление Алиев назвал открытие транспортных коммуникаций через Сюникскую область Армении. "Армения всегда пыталась воспрепятствовать этому.  Но опять же, посмотрите на официальное заявление брюссельской встречи, уже указано, что и железная, и автомобильная дорога будут проходить через Мегри, Зангезур. То есть мы добиваемся этого, и я говорил, что добьемся", - резюмировал Алиев. 



В Ереване состоялись армяно-болгарские межмидовские политические консультации
2022-05-27 17:40

АрмИнфо.. В Ереване 27 мая состоялись армяно- болгарские межмидовские политические консультации. Армянскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян, болгарскую - заместитель министра иностранных дел Болгарии Ирена Димитрова.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе консультаций собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-болгарской двусторонней политической повестки и с удовлетворением отметили высокий уровень политического диалога. Они обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки, представляющих взаимный интерес.

По окончании консультаций Ирэну Димитрову принял министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян. Собеседники на встрече коснулись армяно-болгарского двустороннего сотрудничества в экономико-культурной сфере, а также взаимодействия на многосторонних площадках. Армянская сторона отметила важность позиции Болгарии по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В тот же день болгарская делегация посетила Музей-институт Геноцида армян, Мемориал Геноцида армян, чтобы почтить память святых мучеников.  



Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
2022-05-27 18:30

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое прошло в формате видеоконференции.

В саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Кыргызской Республики – Председатель ВЕЭС Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин, главы государств – наблюдателей при ЕАЭС – Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что в условиях глобальных и региональных вызовов совместными усилиями стран ЕАЭС с успехом преодолеваются социально-экономические преграды, обеспечивается макроэкономическая стабильность и динамика роста.

– За годы деятельности Союза взаимная торговля Казахстана увеличилась на 33 процента, а экспорт – на 55 процентов. В Казахстане работает более 15 тысяч совместных предприятий, и их количество продолжает расти. Это отрадное явление. Данные показатели свидетельствуют об успешности нашего интеграционного взаимодействия. Считаю важным, чтобы общие усилия и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества во благо наших граждан. В этом вижу гарантию укрепления нашего «коллективного иммунитета» перед лицом глобальных вызовов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, наблюдаемая сегодня санкционная конфронтация  является беспрецедентной по своей сути и последствиям.

– В феврале этого года в рамках проводимого в столице Казахстана Евразийского межправительственного совета мной предложено было создать Рабочую группу Высокого уровня для выработки экономических мер по обеспечению устойчивости экономик стран «евразийской пятерки». Рабочая группа создана. Разработан пакет оперативных мер, которые реализуются и уже имеют конкретные результаты. Однако надо понимать, что сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер. И к этому надо быть готовыми, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев предложил участникам совета рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения.

– Нужны реальные проекты и конкретные результаты. Для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты. Требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать наши скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность. Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения ЕАЭС, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка. Данные меры предлагаю реализовать в течение 12 месяцев, – отметил Президент Казахстана.

Глава государства считает, что работу можно выстроить в рамках Рабочей группы Высокого уровня под руководством профильного члена – министра Коллегии ЕЭК. Промежуточный доклад Рабочей группы предложено рассмотреть в декабре этого года.

– В это непростое время особую актуальность обретает вопрос расширения и углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Об этом я уже говорил на заседании Высшего совета в октябре прошлого года. Данное направление также было определено одним из приоритетов председательства Казахстана в органах ЕАЭС. В конце прошлого года подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. Нам следует в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив. Сегодня мы даем старт переговорам по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. Ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки – соглашение с Монголией, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, заданный вектор в текущих условиях обретает особую актуальность. Президент Казахстана призвал Комиссию и Правительства ускорить данную работу

– Вчера состоялся первый Евразийский экономический Форум, на котором мы обсудили актуальные вопросы, проблемы и пути их решения, обменялись мнениями по дальнейшему развитию евразийской интеграции. Убежден, что договоренности и решения этих двух плодотворных дней найдут свое продолжение в рамках дальнейшего развития нашего объединения, – подытожил свое выступление Глава государства.

 



Госсекретарь США приветствовал первое заседание армяно-азербайджанских пограничных комиссий
2022-05-26 22:26

АрмИнфо.Соединенные Штаты приветствуют первое совместное заседание армяно-азербайджанских двусторонних пограничных комиссий. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

<Соединенные Штаты поддерживают переговоры между Азербайджаном и Арменией при посредничестве ЕС и поощряют последовательные позитивные действия и продолжение двустороннего диалога в поддержку мира в регионе>, - приводятся слова Блинкена на аккаунте посольства США в Азербайджане, сообщает TURAN. 



Глава МИД Азербайджана счел встречу в Брюсселе очень полезной и продуктивной
2022-05-26 22:28

АрмИнфо.Считаем встречу в Брюсселе очень полезной и продуктивной, - заявил сегодня журналистам в Баку глава МИД РА Джейхун Байрамов.

По его словам, хотя в Брюсселе какой-либо документ подписан не был, ряд вопросов обсуждался на высшем уровне, некоторые позиции были близки.

Отметим, что 22 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении, президента Азербайджана и главы Европейского Совета.



ЕС готов усилить поддержку мер, направленных на установление мира на Южном Кавказе - Тойво Клаар
2022-05-26 22:28

АрмИнфо.Европейский союз готов усилить поддержку мер, направленных на установление мира на Южном Кавказе, сказал в интервью Trend специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

Он отметил, что состоявшаяся 22 мая встреча лидеров Азербайджана, Армении и Совета Европы в Брюсселе стала третьей по счету с декабря 2021 года.

<Как отметил по ее итогам президент Совета Европейского союза Шарль Мишель, данная встреча позволила провести откровенный и продуктивный обмен мнениями по всем вопросам повестки дня. ЕС приветствует твердую приверженность Азербайджана и Армении этому формату. В ближайшие недели предстоит проделать большую работу, прежде чем лидеры вновь соберутся на очередную трехстороннюю встречу этим летом>, - сказал Клаар.

Спецпредставитель подчеркнул, что 22 мая было достигнуто несколько конкретных результатов, в частности, касательно организации первого совместного заседания пограничных комиссий Азербайджана и Армении на межгосударственной границе, которое состоялось 24 мая.

Кроме того, были достигнуты договоренности относительно принципов, регулирующих транзит транспорта между западными районами Азербайджана и Нахчываном, а также через территорию Азербайджана между различными частями Армении. Что касается последнего, то лидеры договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также о таможенных правилах в контексте международных перевозок.

Что касается будущего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, то лидеры поручили своим командам продолжить обсуждения и обеспечить прогресс в ближайшие недели, отметил спецпредставитель.

<Рассматривая достигнутый прогресс, я твердо верю, что лидеры разделяют видение устойчивого мира на Южном Кавказе. Встречи в Брюсселе являются важным элементом в содействии созданию условий, необходимых для сближения сторон", - сказал Клаар.

По его мнению, параллельно с самими встречами важно, чтобы стороны предприняли шаги, необходимые для подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру.

<ЕС приветствовал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте 13 апреля, а также заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости перевернуть страницу вражды и обеспечить безопасное и позитивное будущее для всего населения, пострадавшего от конфликта. Еще многое можно и нужно сделать, но я считаю, что мы на правильном пути и увидим более конкретные договоренности и в этой области>, - сказал Клаар.

Спецпредставитель подчеркнул, что ЕС приветствует все усилия, направленные на установление долгосрочного устойчивого мира в регионе.

<Помимо брюссельского формата, есть и другие стороны, другие игроки, которые помогают искать всеобъемлющее решение, приемлемое для обеих сторон. Мы все исходим из условий, установленных при посредничестве России в заявлении о прекращении огня от ноября 2020 года.  И я уже говорил в прошлом, что договоренности на высоком уровне, достигнутые в Москве и Сочи, имеют то же направление, что и мы. Наши усилия не исключают друг друга, а, как раз наоборот>, - сказал он.

<Но мы, к сожалению, также слышим некоторые заявления, которые не способствуют снижению напряженности. Воспоминания о 30-летнем конфликте, включая войну 1990-х годов и войну 2020 года, все еще живы в обоих обществах. Необходимо залечить раны и восстановить доверие между различными сообществами, что не удастся сделать в одностороннем порядке. Население региона должно быть уверено в будущем развитии мирного процесса, и на это потребуется время>, - сказал спецпредставитель.

По его словам, также важно подготовить население к долгосрочному устойчивому миру и обеспечить выполнение условий для возвращения всех перемещенных лиц.

<В этом контексте мы также надеемся на более тесное сотрудничество по гуманитарным вопросам и конкретным гуманитарным инициативам в ближайшем будущем, включая вопросы разминирования, установления судеб пропавших без вести. ЕС готов усилить поддержку усилий, направленных на решение этих проблем>, - сказал Клаар.



Болгария приветствует шаги Армении по улучшению региональной ситуации
2022-05-26 22:29

АрмИнфо.Болгария приветствует усилия и шаги Армении по улучшению региональной ситуации, заявила находящаяся в Армении с визитом заместитель внешнеполитического ведомства Болгарии Ирэна Димитрова на встрече с главой Совбеза РА Арменом Григоряном.

Согласно информации пресс-службы СБ РА, собеседники высоко оценили развитие армяно- болгарских двусторонних дружественных и братских отношений. Обсудив широкий круг вопросов, касающихся армяно-болгарских отношений, они подчеркнули перспективы продвижения двусторонних отношений и развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.



Премьер-министр Армении и президент Черногории за укрепление сотрудничества и кооперацию
2022-05-26 22:29

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем, находящейся в Армении с официальным визитом.

Как отметили собеседники, сейчас Армения и Черногория, получившие независимость, находятся в новой политической реальности и нуждаются в углублении сотрудничества. Как отметил глава Черногории, главная внешнеполитическая цель его маленькой страны - европейская, евроатлантическая интеграция. <Конечно, мы следим за тем, что происходит в вашем регионе, мы хотим тесного сотрудничества и с евразийским регионом, потому что между нашими странами уже сложились традиционные отношения>, - отметил он.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сферах экономики, в частности, информационных технологий, туризма, сельского хозяйства. Стороны выразили заинтересованность в приложении усилий для расширения деловых связей, товарооборота и содействия реализации совместных инвестиционных программ.

Пашинян и Джуканович обменялись мнениями о процессах, происходящих на Южном Кавказе.  Премьер-министр представил позицию армянской стороны по мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта. Была также обсуждена международная ситуация.



Прогноз: США окажут на Турцию давление с целью нормализации отношений с Арменией
2022-05-27 10:43

АрмИнфо. Активизация интереса США к армяно-турецкой нормализации в период русско-украинской войны обусловлена параллельным обострением отношений между Вашингтоном и Москвой. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Последнее вновь побудило США вернуться к многолетней политике, в рамках которой они рассматривают Турцию как часть Запада, представляющую его интересы, и работающую на ослабление влияния РФ на Южном Кавказе. В этом свете, я ожидаю давление США на Анкару с целью, чтобы последняя нормализовала отношения с Арменией без предусловий",

- заметил он.

Впрочем, по прогнозам академика, Анкара на это не пойдет, поскольку, декларативно заявляя об отсутствии предусловий в отношении Еревана, на деле уже выставляет их на переговорный стол в качестве средства давления.  Так или иначе, США, согласно Сафрастяну, заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений с целью ослабить влияние РФ на Южном Кавказе.

Турция в свою очередь, согласно Сафрастяну, совершенно не заинтересована рвать собственные стратегические и весьма важные для нее отношения с НАТО или США. И последние, прекрасно это понимая, продолжают играть с Анкарой в политические игры, продолжая торги по самым различным вопросам, что вполне устраивает Турцию, которая сама не прочь поиграть в эти игры, надеясь урвать от США что-то существенное.

На этом геополитическом фоне нормализация отношений с Арменией, на взгляд тюрколога, необходима Турции с целью, оказав на нее давление, выудить у Еревана уступки, в частности, в вопросе признания Геноцида армян. И впоследствии выложить все это на стол торгов с США и частично с Россией. Сами же по себе отношения с Арменией для Турции особой цены не представляют.

"Надеюсь, что Армения, которая на протяжении десятилетий неизменно придерживалась курса на установление нормальных отношений с Турцией без всяких предварительных условий, проявит твердость, не поддастся давлению турецкой стороны и не пойдет на уступки в принципиальных вопросах, которые связаны с нашей идентичностью. Думаю, такая позиция найдет понимание, как со стороны США, так и других центров силы современного мира", - подытожил академик.



Лавров: Американские биолаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии
2022-05-27 10:43

АрмИнфо.Американские биолаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT Arabic, на уточнение, где еще есть кроме Украины, есть американские лаборатории недалеко от России.

"Такие лаборатории есть в Армении, Казахстане и в странах Центральной Азии. Мы с этими странами на двухсторонних началах и по линии ОДКБ рассматриваем эти проблемы. Практически со всеми странами ОДКБ и другими странами СНГ у нас заключаются (либо уже заключены, либо готовятся к назначению) меморандумы о взаимодействии по биологической безопасности, предполагающие взаимное информирование о том, как развиваются биологические программы в каждой из наших стран",- отметил российский министр.

При этом он указал важность транспарентности, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, т.к. это запрещено Конвенцией. "Эти меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий. Кроме того записано, что на биологических объектах каждой из наших сторон не должно быть военных представителей любой третьей стороны", - добавил Лавров.

На уточнение, какой интерес у этих стран, чтобы у них были такие лаборатории, глава МИД России напомнил, что Советский Союз осуществлял большую биологическую программу.

Дипломат обратил внимание, что когда Советский Союз присоединился к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, эта программа была лишена военных аспектов, но научная ценность биологических исследований сохраняется.

"Мы все помним, в каком состоянии была наша страна в 1991 году, когда СССР прекратил свое существование. Перед нами стояли проблемы сохранения целостности Российской Федерации, проблемы отсутствия государственных резервов для выплаты государственного долга и даже для закупок элементарно необходимых вещей для повседневной жизни российского населения. Наши западные партнеры тогда, как у нас говорят, активно "подсуетились", предлагали свои услуги во всех областях жизнедеятельности, проникали во все сферы новых независимых государств, направляли советников, советчиков", - сказал Лавров, добавив, что сейчас Россия переживает последствия тех времен.

Отметив, что после приобретения независимости все постсоветские республики укрепились, утвердились в качестве абсолютно суверенных, независимых государств, глава МИД РФ добавил, что решения о том, каких партнеров выбирать, они принимают самостоятельно.

"У нас есть договоренности с ними, что обязательства, которые были приняты в своё время в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, должны в полной мере уважаться другими странами, заинтересованными развивать отношения со всеми государствами на постсоветском пространстве. Обсуждали проблемы, которые у всех нас возникли в период становления новой государственности. Мы по линии различных служб обмениваемся информацией о рисках, сопряженных с таким безраздельным сотрудничеством с зарубежными странами в деликатных, чувствительных сферах.  Биология, конечно, одна из таких сфер. Есть понимание, что у нас единое пространство биологической безопасности. Вопросы безопасности, которые напрямую касаются здоровья населения и окружающей среды, входят в полномочия ОДКБ. Мы будем на основе всех этих уставных документов продолжать наше конструктивное сотрудничество", - подытожил Лавров.

Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване. Сегодня,

по данным экспертов их число достигло 12. После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают

публикации о    том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и    могут быть использованы в военных целях для создания и

производства    биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО   США выделило $15,5 млн, а общий объем финансирования

составил $18     млн.

В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов Министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели.

Примечательно, что Москва и Ереван анонсировали начало работы над документом о допуске российских специалистов  на американские биолаборатории в РА еще в 2018 году.  Более того, 11 ноября 2019 года в Ереване главами МИД Армении и России на совместной пресс-конференции было сообщено о завершении работы в этом направлении, и ожидании согласования документа на межведомственном уровне в двух странах.  Однако, после этого все разговоры по этому вопросу затихли. 



Прогноз: Перспектива превращения Ирана и Центральной Азии в очаги новых конфликтов влияет на Южный Кавказ
2022-05-27 10:44

АрмИнфо. На сегодняшний день есть все предпосылки и импульсы, позволяющие прогнозировать, что соседний с Арменией Иран и Центральная Азия могут стать новыми очагами серьезных конфликтов. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Арцаха Арман Меликян.

"Полагаю, что все эти перспективы видят и осознают и в Брюсселе. Что в числе всего прочего побуждает Евросоюз взять на себя определенную роль на Южном Кавказе. Что от этого получит Армения, пока непонятно. Понятно, что получат Азербайджан и даже Россия, с учетом крайней сложности наладить поставки азербайджанских энергоносителей в Европу без России", - заметил он.

На этом фоне, Армения, согласно дипломату, продолжает представлять собой угрозу, олицетворяющую возобновление боевых действий в регионе, в случае осуществления которой азербайджанские поставки в Европу могут захлебнуться. В этом свете, возможные уступки, на которые могут вынудить Армению, по его прогнозам, будут иметь место на фоне всеобщей солидарности.

Сам факт взваливания на себя частичной роли и функций Минской Группы ОБСЕ главой Евросовета Шарлем Мишелем Меликян считает подтверждением заявлений Алиева относительно полнейшей бессмысленности дальнейшего продолжения деятельности сопредседателей.  Соответственно, само появление Мишеля в зоне урегулирования вкупе с исчезновением совместной посреднической площадки, на его взгляд, создает наилучшие стартовые условия для Баку на новом переговорном этапе.

"В первую очередь нам необходимо принять к сведению факт резкого роста заинтересованности ЕС в поставках энергоносителей из Азербайджана вследствие российско-украинской войны. А также факт дачи Баку Брюсселю соответствующих обещаний. И содержание брюссельских заявлений Шарля Мишеля, собственно, все это лишь подтверждает. Причем, никаких реальных гарантий реализации достигнутых в Брюсселе армяно-азербайджанских договоренностей ЕС дать не может. Просто потому, что не имеет военного присутствия в регионе. И то, что это присутствие имеет Россия, позволяет ожидать ее сотрудничество с целью обеспечения удачной реализации посреднических усилий Евросоюза", - подытожил Меликян.



Эдвард Налбандян выпустил сборник статей &quot;Нагорный Карабах: рентген конфликта&quot;
2022-05-27 10:46

АрмИнфо. Глава МИД Армении в период с 2008 по 2018 гг. Эдвард Налбандян выпустил книгу "Нагорный Карабах: рентген конфликта".

Как рассказал республиканец Эдуард Шармазанов, вниманию читателя предлагается сборник статей, выступлений и интервью Эдварда Налбандяна,  посвященных нагорно- карабахскому конфликту, его истокам, развитию, перспективам разрешения.

Подробно излагаются последовательные и целенаправленные усилия Армении с апреля 2008 по апрель 2018 г., направленные на мирное урегулирование конфликта.

Особо отмечается налаженное, эффективное взаимодействие с сопредседателями Минской группой ОБСЕ как единственного формата, наделенного международным сообществом мандатом посредничества по урегулированию конфликта.

Предлагаемая книга представляет бесспорный интерес для дипломатов, политологов, специалистов, занимающихся проблемами международных отношений, историков, а также для широкого круга читателей. 



Президент Казахстана принял участие в Евразийском экономическом форуме
2022-05-27 10:47

АрмИнфо.В рамках официального визита в Кыргызстан Касым-Жомарт Токаев совместно с Садыром Жапаровым в онлайн-формате приняли участие в пленарном заседании Евразийского экономического форума, посвященного теме «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». 

Наряду с лидерами Казахстана и Кыргызстана в режиме видеоконференцсвязи также приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент России Владимир Путин, а также Премьер-министр Беларуси Александр Головченко и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В качестве модератора выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. 

Участники дискуссии поделились своим видением перспектив дальнейшего развития интеграции, укрепления сотрудничества в энергетической, промышленной, транспортной, финансовой и цифровой сферах в рамках ЕАЭС.  

Выступление Касым-Жомарта Токаева было посвящено перспективам наращивания взаимной торговли на пространстве ЕАЭС и совершенствованию деятельности Евразийской экономической комиссии.  

Глава государства подчеркнул, что Евразийский экономический союз создавался с целью создать надлежащие условия для развития свободной торговли между государствами – участниками интеграционного объединения.  

— Евразийский экономический союз показал свою эффективность, в том числе в сложнейших геополитических условиях, как это происходит сейчас. Нельзя удивляться тому, что порой в Союзе, как и в Европейском союзе и других экономических организациях, которые существуют на земном шаре, возникают те или иные вопросы. Каждое государство видит свои национальные интересы по-своему. Каждое государство настаивает, чтобы вопросы решались именно так, как они считают нужным. Это нормальное состояние каждой международной организации, особенно тех, которые занимаются вопросами торговли, — сказал Президент Казахстана.  


Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил достаточно успешную, по его мнению, деятельность Евразийской экономической комиссии.  

— К настоящему времени 80 % барьеров были устранены в результате консультаций, которые мы проводим в рамках ЕЭК. Надеемся, что эта трудная работа будет продолжаться. Интеграция – это очень трудоемкий процесс нахождения компромиссов между государствами-членами. Казахстан выступает за то, чтобы ЕЭК работала по-деловому, с нацеленностью на конкретный результат, не переливала из пустого в порожнее, или, как говорят, не раскатывала турусы на колесах. Нужно очень по-деловому подходить к тем или иным вопросам, потому что наши народы хотят, чтобы эти вопросы так решались именно сейчас. Так они видят перспективу решения проблем, — заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан является сторонником развития евразийской интеграции на деловой и прагматической основе.



Армения запретила ввоз в страну приматов и грызунов на фоне распространения в мире оспы обезьян
2022-05-27 11:38

АрмИнфо.На фоне распространения в мире оспы обезьян с целью предотвращения проникновения заболевания в Армению, принято решение о запрете ввоза на территорию республики приматов и грызунов. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания Армении.

В инспекционном Органе подчеркнули, что запрет вводится с 28 мая текущего года и будет действовать до 28 ноября. Отмечается также, что запрет распространяется также на страны ЕАЭС и транзит по территории Армении.

Оспа обезьян - это редкое инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК- содержащий вирус из рода Ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). Его ближайший и самый известный родственник - вирус натуральной оспы, который считается побежденным во всем мире: последняя подтвержденная вспышка инфекции была в 1978 году, а в 1980 году ВОЗ официально объявила о полном искоренении заболевания.

Обезьянью оспу впервые обнаружили в 1958 году у лабораторных обезьян - этим обусловлено официальное название вируса - Monkeypox virus. Первый подтвержденный случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, и с тех пор заболевание регулярно диагностировали у жителей Центральной и Западной Африки.  Болезнь также выявляли за пределами Африки: в 2003 году в США 70 человек заболели оспой обезьян, предположительно, из-за контакта с зараженными грызунами. Также ранее болезнь обнаруживали в Израиле в 2018 году, в Великобритании в 2018, 2019 и 2021 годах, в Сингапуре в 2019 и в США в 2021 году.

7 мая 2022 года инфекция обезьяньей оспы была подтверждена у жителя Великобритании, который вернулся из Нигерии. Мужчина был изолирован и получил необходимую медицинскую помощь. 14 мая в Великобритании выявили еще 2 случая заболевания, никак не связанных с первым пациентом, а 16 мая были обнаружены еще 4 заболевших человека, которые не контактировали с тремя предыдущими зараженными. По данным UKHSA по состоянию на 23 мая в Великобритании 71 пациент с подтвержденным диагнозом оспы обезьян.

Инфекция начала распространяться в других неэндемичных странах: Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании, США, Швейцарии, Израиле, Канаде, ОАЭ, Чехии, Словении, Австрии, Дании, на Канарских островах. Сейчас обнаружено более 200 подтвержденных и подозрительных случаев обезьяньей оспы у людей, которые не посещали эндемичные районы перед заражением. 



Премьер Армении и посол России обсудили роль МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта
2022-05-27 12:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послом России в РА Сергеем Копыркиным отметил динамичность армяно-российских союзнических отношений в последние годы и указал большой вклад в этом посольства России в Армении. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

По словам Никола Пашиняна, между двумя странами-партнерами существуют тесные контакты, играющие важную роль в деле придания нового импульса сотрудничеству. В то же время премьер указал важность регулярных встреч с послами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подчеркнул важность вышеупомянутого формата в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Сергей Копыркин поблагодарив премьер-министра РА за высокую оценку деятельности посольства, подчеркнул, что их цель - сделать все возможное для дальнейшего развития двусторонних союзнических и братских отношений.

Собеседники обсудили вопросы повестки армяно-российского сотрудничества, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и процессов, происходящих в регионе Южного Кавказа.



Сторонники Движения сопротивления перекрыли трассу Ереван-Севан в районе города Чаренцаван
2022-05-27 12:44

АрмИнфо. Сторонники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, перекрыли межрегиональную трассу Ереван-Севан в районе города Чаренцаван.

К месту стянуты большие силы полиции, которые пытаются восстановить движение по одной из крупнейших автомагистралей республики. Правоохранители применяют грубую силу в отношении мирных участников акции неповиновения.

Отметим, что координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян на митинге вечером 26 мая сообщил, что 27 мая Движение продолжит акции неповиновения, в том числе и в областях Армении. "27 мая митинга не будет. 28 мая, в 18:00, пройдет общереспубликанский митинг. В 16:00 состоится большой автопробег от Сардарапата до Площади Франции.

 

После митинга состоится шествие. Параллельно в Степанакерте также пройдет митинг.  28 мая - символичный день для нашего народа и государства. Ситуация фатальная.  Выходите на улицу, объединимся и изгоним их", - отметил оппозиционер.

Он также отметил, что либо власти 3 июня примут участие во внеочередном заседании парламента и обоснуют, что Арцах должен перейти в состав Азербайджана, либо подпишут заявление оппозиции. 



Спикер парламента Армении и президент Черногории обсудили гуманитарные вопросы, возникшие после 44-дневной войны
2022-05-27 12:46

АрмИнфо.пикер парламента Армении Ален Симонян провел встречу тет-а-тет с президентом Черногории Мило Джукановичем, который находится с двухдневным официальным визитом в Ереване, затем встреча продолжилась в расширенном формате с участием делегаций.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, Симонян назвал приезд Джукановича символичным, напомнив, что это первый визит высокого уровня из Черногории, за 16 лет установления дипотношений между двумя странами.

Собеседники обсудили вопросы повестки двустороннего сотрудничества, указав на важную роль межпарламентского сотрудничества. В центре внимания также было всеобъемлющее сотрудничества с Евросоюзом, вопросы региональной безопасности и установления долгосрочного мира.

Говоря о поствоенной ситуации (44-дневная война в зоне нагорно-карабахского конфликта -ред.), Симонян отметил  важность практического содействия международного сообщества в разрешении еще нерешенных гуманитарных вопросов.

Мило Джуканович обратил внимание на то, что за краткосрочным разрешением конфликтов следуют долгосрочные страдания, последствия которых тяжело сказываются на странах. Он отметил, что обсудит вопросы армянских военнопленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, не только внутри своей страны, но и с международными партнерами.

Президент Черногории подчеркнул, что они питают к региону добрую волю и рассчитывают на качественную стабильность. По его словам, в эти трудные времена для каждой страны важно сохранить свою идентичность и имидж, особенно таким небольшим странам как Армения и Черногория.



Президент Армении высказался о перспективах мирного урегулирования в Нагорном Карабахе и вероятности оказания Ереваном военной помощи Москве в рамках ОДКБ
2022-05-27 13:50

АрмИнфо.Ереван настроен оптимистично, потому что действительно желает подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Об этом президент Армении Ваагн Хачатурян заявил в интервью DW на полях Всемирного экономического форума в Давосе, на просьбу высказать позицию относительно последнего раунда переговоров по Нагорному Карабаху под эгидой ЕС, учитывая идущие в Армении массовые протесты, участники которых обвиняют премьера Пашиняна в намерении "отдать" часть территории страны.

По убеждению Хачатуряна, без мирного существования соседей на этой территории невозможно двигаться дальше не только "нам, но и всем странам в этом регионе".

"Я имею в виду и Турцию, и Иран, и Азербайджан, и Грузию, и Армению. Мы должны найти возможности для мирного сосуществования. Сейчас это реально, тем более что есть посредники: и в лице Европейского Союза, и в лице России, и в лице Минской группы (ОБСЕ.  - Ред.). Мы должны использовать эти возможности", - сказал глава РА.

При этом он напомнил, что это уже третья встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "Это дает надежду, что ЕС хочет довести дело до конца, то есть до подписания документа о мире между Арменией и Азербайджаном. Конечно, это будет трудный путь, ведь конфликт идет с 1990-х годов. Но главное, что есть желание с обеих сторон и есть люди, которые хотят помочь обеим сторонам договориться", - добавил Хачатурян.

Говоря о митингах с стране, президент заверил, что Армения демократическая страна, и каждый гражданин или группа людей имеют возможность высказаться. "Конечно, мы должны с ними общаться, работать, объяснить им, о чем идет разговор между Арменией и Азербайджаном, какими будут условия договора. Мы все заинтересованы в решении этого вопроса, но еще больше - в том, чтобы никто не считал себя побежденным и никто не мог сказать, что он победил. (:) Главное

- чтобы мы могли сделать невозможными любые военные действия. (:) После подписания мирного договора должна начаться эра совместного мирного сосуществования", - сказал он.

На вопрос видит ли он связь между последней эскалация в Нагорном Карабахе и началом войны в Украине, Хачатурян отметил, что в Ереване действительно видят тут взаимосвязь.

"Потому что мы пытались понять, почему Азербайджан выбрал для провокаций - включая отключение газопровода, ведущего в регион (Нагорного Карабаха. - Ред.), - именно этот момент, зимой. Ведь это означало, что столица региона, Степанакерт, осталась без отопления, а люди замерзали. Мы пришли к выводу, что Азербайджан, очевидно, воспользовался тем, что мир отвлекся на кризис в Украине, чтобы продолжить работу, которую он начал в сентябре 2020 года. Мы также увидели параллели между этой последней провокацией и войной 2020 года, где обстоятельства были схожи. Тогда мир был отвлечен ковидным кризисом, США были сосредоточены на своих президентских выборах. У каждой страны были внутренние проблемы, которые нужно было решать, поэтому они (Азербайджан. - Ред.) воспользовались этой возможностью, чтобы нанести удар", -  добавил Хачатурян.

"Мы считаем, что именно по этой причине наши обращения к международному сообществу в то время были услышаны, но из них мало что вышло. В данном случае мы смогли предоставить российским миротворцам, находящимся в Нагорном Карабахе, доказательства того, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня. Те же доказательства мы предоставили Европейскому Союзу, американцам и представителям Минской группы ОБСЕ: азербайджанцы не были заинтересованы в соблюдении соглашения и вместо этого пытались вытеснить местных армянских жителей с их земель - но мы смогли пресечь эти попытки", - заверил президент Армении.

По его словам, недавние встречи между главами двух государств (Армении и Азербайджана. - Ред.) дали армянской стороне надежду, что подобные попытки не повторятся.

-Меж тем на уточнение, есть ли у Армении - как члена ОДКБ опасения, что Россия может обратиться с просьбой в связи с конфликтом в Украине, как это было в случае Казахстана, Хачатурян сказал, что эти опасения понятны.

"У нас есть ряд обязательств перед различными международными организациями, включая ОДКБ. И когда нас призывают эти обязательства выполнить, нам, Республике Армения, необходимо принимать решение", - сказал он.

Что касается действий в Казахстане, продолжил президент Армении, то все вовлеченные страны самостоятельно приняли решение об участии.  "В (случае с Украиной. - Ред.), я думаю, повода для опасений нет. В конце концов, Армения остается независимым государством. Просьбы о помощи могут поступать - но мы сами принимаем решение, действовать в соответствии с ними или нет. Мы прекрасно понимаем, что это значит",

- сказал глава армянского государства, при этом заверив, что дипломатическое решение конфликта в Украине достижимо.

"По крайней мере, я надеюсь на это. Потому что, в конечном счете, только дипломатическое решение является возможным. Именно поэтому я сомневаюсь, что Армения получит какую-либо просьбу об участии в военных операциях в других странах, да она и не должна получать таких просьб.

Не будем забывать, что Армения уже участвовала в различных миротворческих миссиях - например, в Афганистане, Сирии, Ливане. Наш контингент был прикреплен к немецкому командованию в Афганистане, где мы выполняли специальную миссию. Все это говорит о том, что мы не в первый раз направляем войска для участия в миротворческих миссиях за рубежом", - сказал Хачатурян.

По его убеждению, оказание поддержки странам, которые об этом просят,

- это для большинства стран довольно рутинная операция. "Если это мирная миссия, почему бы ее не выполнить? Военные операции - это другое дело. Они требуют другого подхода, о котором я бы не хотел голословно рассуждать. Я бы хотел, чтобы наша страна передвигалась по миру с миролюбивыми намерениями и строила отношения с другими странами на основе взаимопонимания", - подытожил Хачатурян. 



Мгер Григорян назвал конструктивной первую встречу национальных комиссий по делимитации и безопасности границ между Армении и Азербайджаном
2022-05-27 17:19

АрмИнфо.Председатель армянской комиссии по делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном, вице-премьер- министр Мгер Григорян назвал конструктивной первую встречу национальных комиссий двух стран, которая состоялась 24 мая на границе в направлении Ерасха.

"Действительно, 24 мая мы провели первую встречу на границе. На этой встрече мы обсуждали исключительно организационные вопросы дальнейшей совместной работы, и в этом плане встречу считаю вполне конструктивной. По дате следующей встречи комиссий по делимитации и вопросам безопасности границ пока договоренностей нет, но есть подтверждения, что встреча состоится в Москве", - сообщил он ТАСС.

Григорян подтвердил, что на следующей неделе в Москве состоится заседание трехсторонней рабочей группы по вопросам разблокирования транспортных и экономических связей в регионе под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана.

"Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, а

повестка встречи включает вопросы, касающиеся реализации

договоренностей, зафиксированных в пункте 9 трехстороннего заявления

лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 (10) ноября 2020 года и

заявления от 11 января 2021 года. Данная повестка не имеет отношения к делимитации", - добавил он.

23 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали указы о создании комиссий по делимитации и безопасности границ.  А уже 24 мая 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР.

А 25 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что следующая встреча состоится на следующей неделе в Москве. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-27 17:20

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:30-16:30  жилые дома 70, 72 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилой дом 45 на улице Караханяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве; жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминесу, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску, собственные дома на улице Радищева, собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  села Мргануш, Гетазат, Абовяна, Вардашен; частично села Аревшат, Ланджазат, Дехдзут;

10:30-16:00 частично село Азатаван;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  села Бардзруни, Мартирос, Серс;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Лорийской области:

11:00-17:00  кварталы “Банаван”, “Совхозаин”, “Эстонакан”, “Кркорян”, “С.Аветисян”, больница в городе Спитак; село Лернанцк.

 



Глава МО Армении и командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе обсудили текущую ситуации в зоне ответственности миссии
2022-05-27 17:22

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян провел встречу с командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, генерал-майором Андреев Волковым. Во встрече участвовал и атташе по военным вопросам посольства России в РА, полковник Игорь Щербаков.

Как сообщает пресс-служба МО РА, Волков представил Папикяну текущую ситуацию и процессы в зоне ответственности российского контингента.

Собеседники высоко оценили усилия России по стабилизации военно-политическую ситуации в регионе, а также ход и эффективность миротворческой миссии РФ в Арцахе.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности. 



В Ереване находится мэр Парижа
2022-05-27 17:23

АрмИнфо. Мэр Парижа Анн Идальго с официальным визитом прибыла в Ереван.

Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, встретивший Идальго в аэропорту "Звартноц" первый вице-мэр Еревана Левон Ованнисян выразил надежду на то, что в ходе визита будут обсуждены программы, которые уже реализованы между двумя столицами, и заверил, что в ближайшие дни удастся достичь договоренности о партнерстве в новых областях.

В рамках визита запланирована встреча с мэром Еревана Грачья Саркисяном.  Планируется обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества столиц Армении и Франции, а также текущие программы.



Премьер Армении и посол Франции обсудили посреднические усилия Парижа в рамках МГ ОБСЕ
2022-05-27 17:25

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе встречи с послом Франции в Армении Анн Луйо с удовлетворением отметил, что армяно-французское сотрудничество динамично развивается.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, при этом глава армянского правительства заявил о заинтересованности Армении в дальнейшем укреплении привилегированных отношений с дружественной Францией как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Никол Пашинян подчеркнул роль Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь Луйо отметила, что Франция придает важность сотрудничеству с дружественной Арменией, и готова продолжать усилия по укреплению  взаимодействия.

Собеседники обсудили армяно-французские двусторонние отношения, а также вопросы связанные с нагорно-карабахским конфликтом, с региональной ситуацией и процессами.



Алиев: Если Ереван и Баку определяют границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?!
2022-05-27 17:39

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает выражать притязания на суверенные территории республики Армении и грозится силой взять их. По заверению азербайджанского бессменного лидера, международное право уже не работает, и всё решает сила, о чем свидетельствуют результаты 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Окрыленный так называемой победой над Арцахом, при поддержке одной из сильнейших армий НАТО - Турции, теперь Алиев грозится взять "исторические азербайджанские территории - Ереван и Зангезур", заверяя, что они принадлежали Азербайджанской Демократической республике. Забывая, что указанная им республика, имела двухлетнюю жизнь,  и была провозглашена Временным национальным советом мусульман Закавказья в Тифлисе при прекращении существования Закавказской федерации.

Затем, Алиев продолжил выдавать желаемое за действительное, вновь заверив, что нагорно-карабахский конфликт решен, а Минская группа ОБСЕ завершила свою деятельность.

"Сейчас постконфликтный период. Мы живем в этот период, диктуем повестку и в постконфликтный период, и за полтора года, прошедшие после войны, добились того, чего хотели. Мы добились, или же добиваемся всего, о чем я говорил", - покичился Алиев, также заверив, что весь мир, ведущие страны и ведущие международные организации приняли новые реалии и принимают за основу азербайджанскую повестку.

Он также отметил, что Армения 1,5 года отказывалась определять границы с Азербайджаном, но 24 мая на азербайджано-армянской границе состоялась первая встреча комиссий.

"Это имеет очень большой смысл. И в том плане, что мы определим границы, и это очень важно. Это автоматически официально положит конец территориальным претензиям к Азербайджану реваншистских, фашистских сил в Армении. Потому что если мы определяем границы, то о каком статусе Нагорного Карабаха может идти речь?! Это территория Азербайджана и все это принимают. Поэтому первое заседание комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией очень важно", - подчеркнул Алиев.

Еще одним важным направление Алиев назвал открытие транспортных коммуникаций через Сюникскую область Армении. "Армения всегда пыталась воспрепятствовать этому.  Но опять же, посмотрите на официальное заявление брюссельской встречи, уже указано, что и железная, и автомобильная дорога будут проходить через Мегри, Зангезур. То есть мы добиваемся этого, и я говорил, что добьемся", - резюмировал Алиев. 



В Ереване состоялись армяно-болгарские межмидовские политические консультации
2022-05-27 17:40

АрмИнфо.. В Ереване 27 мая состоялись армяно- болгарские межмидовские политические консультации. Армянскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян, болгарскую - заместитель министра иностранных дел Болгарии Ирена Димитрова.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе консультаций собеседники обсудили широкий круг вопросов армяно-болгарской двусторонней политической повестки и с удовлетворением отметили высокий уровень политического диалога. Они обменялись мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки, представляющих взаимный интерес.

По окончании консультаций Ирэну Димитрову принял министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян. Собеседники на встрече коснулись армяно-болгарского двустороннего сотрудничества в экономико-культурной сфере, а также взаимодействия на многосторонних площадках. Армянская сторона отметила важность позиции Болгарии по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В тот же день болгарская делегация посетила Музей-институт Геноцида армян, Мемориал Геноцида армян, чтобы почтить память святых мучеников.  



Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
2022-05-27 18:30

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое прошло в формате видеоконференции.

В саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Кыргызской Республики – Председатель ВЕЭС Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин, главы государств – наблюдателей при ЕАЭС – Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что в условиях глобальных и региональных вызовов совместными усилиями стран ЕАЭС с успехом преодолеваются социально-экономические преграды, обеспечивается макроэкономическая стабильность и динамика роста.

– За годы деятельности Союза взаимная торговля Казахстана увеличилась на 33 процента, а экспорт – на 55 процентов. В Казахстане работает более 15 тысяч совместных предприятий, и их количество продолжает расти. Это отрадное явление. Данные показатели свидетельствуют об успешности нашего интеграционного взаимодействия. Считаю важным, чтобы общие усилия и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества во благо наших граждан. В этом вижу гарантию укрепления нашего «коллективного иммунитета» перед лицом глобальных вызовов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, наблюдаемая сегодня санкционная конфронтация  является беспрецедентной по своей сути и последствиям.

– В феврале этого года в рамках проводимого в столице Казахстана Евразийского межправительственного совета мной предложено было создать Рабочую группу Высокого уровня для выработки экономических мер по обеспечению устойчивости экономик стран «евразийской пятерки». Рабочая группа создана. Разработан пакет оперативных мер, которые реализуются и уже имеют конкретные результаты. Однако надо понимать, что сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер. И к этому надо быть готовыми, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев предложил участникам совета рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения.

– Нужны реальные проекты и конкретные результаты. Для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты. Требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать наши скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность. Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения ЕАЭС, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка. Данные меры предлагаю реализовать в течение 12 месяцев, – отметил Президент Казахстана.

Глава государства считает, что работу можно выстроить в рамках Рабочей группы Высокого уровня под руководством профильного члена – министра Коллегии ЕЭК. Промежуточный доклад Рабочей группы предложено рассмотреть в декабре этого года.

– В это непростое время особую актуальность обретает вопрос расширения и углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Об этом я уже говорил на заседании Высшего совета в октябре прошлого года. Данное направление также было определено одним из приоритетов председательства Казахстана в органах ЕАЭС. В конце прошлого года подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. Нам следует в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив. Сегодня мы даем старт переговорам по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. Ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки – соглашение с Монголией, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, заданный вектор в текущих условиях обретает особую актуальность. Президент Казахстана призвал Комиссию и Правительства ускорить данную работу

– Вчера состоялся первый Евразийский экономический Форум, на котором мы обсудили актуальные вопросы, проблемы и пути их решения, обменялись мнениями по дальнейшему развитию евразийской интеграции. Убежден, что договоренности и решения этих двух плодотворных дней найдут свое продолжение в рамках дальнейшего развития нашего объединения, – подытожил свое выступление Глава государства.

 



В избранное