Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Вене состоялась очередная встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений



В Вене состоялась очередная встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений
2022-05-03 23:05

АрмИнфо.. В Вене состоялась очередная, третья по счету, встреча специальных представителей процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, спецпредставители подтвердили цель посредством этого процесса достичь  процесса полноценного урегулирования между их странами. В связи с этим состоялся искренний и эффективный обмен мнениями, обсуждены возможные шаги, которые можно предпринять в этом направлении для достижения ощутимого прогресса.

Они подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией



Валери Буайе пообещала продолжить борьбу во имя Армении, во имя криминализации отрицания Геноцида армян и во имя Арцаха
2022-05-03 23:06

АрмИнфо.Когда меня избрали сенатором, я пообещала продолжить борьбу во имя Армении, во имя криминализации отрицания Геноцида армян и во имя Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала член Сената Франции, вице-президент группы дружбы Франция-Армения Валери Буайе перед поездкой в Ереван.

При этом французский парламентарий добавила, что пока армяне являются

жертвами ужасных злодеяний, она будет продолжать выполнять свой долг.

"Сегодня мы едем в Армению с группой дружбы Сената Франция-Армения -

Жилбером Люком Девиназ, Бриджит Девеза, Жоэлем Геррио и Пьером

Узулиасом", - отметила она.

Отметим, что французские депутаты уже в Ереване. Они посетили Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" и провели встречу с главой законодательного органа Армении.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2022-05-03 23:07

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 6, 8, 8/1, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 26, 28 на улице Галшояна; жилые дома 12, 14 на улице Микояна, ясли-детский сад N268 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; собственные дома 250, 269 на улице Норки Айгинер, ООО ‘Евростан Уют”, жилой дом 125 на улице Арменакяна, центр репродуктивного здоровья ‘ВИТРОМЕД”, ООО ‘Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 частично жильцы-абоненты улиц Сари Тага 6-21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00 жилые дома 11, 13, 15, 70, 72 на пр. Тиграна Меца, бараки железной дороги N4, 5

11:00-17:00 жилые дома 7, 7А, 7/1 на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 на улице Гр.Кочара, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на 41-ой улице Арабкира, жилой дом 42/2 на улице Г.Мурадяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 8-39 на 39-ой улице, 1-12/4 на 41-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на улице А.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина, собственный дом 21 на 1-ом переулке О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 3, 4, 6, 7 в кв. ‘Норагавит”, собственные дома на Арташатском шоссе; собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улицы Норагавита, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1 на улице 9 Мая, школа N144, детский сад N133, собственные дома на улицах Катовского, Мусаеляна, жилые дома 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 5 на улице Манташяна, жилой дом 39 на пр. Багратуняца, собственные дома на 10-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 4, 6 на улице Лазо, собственные дома на улицах Лазо, Кашегорцнери, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, жилой дом 17 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Аргина;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично села нор Кюрин и Мармарашен;

10:30-13:30 частично село Беркануш;

10:30-16:00 частично село Далар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Азатутяна в городе Вайк; частично село Арин; села Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор;

11։00-15։00 частично село Гнишик;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен,  Дзорахбюр;

11։00-16։00  село Арамус и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։30  села Мец Масрик, Капутак, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция ‘Гога-Седа”, ООО ‘Лусине Хачатрян”;

10։00-16։00  село Цовак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЧП “Хачатрчн Саарон”

10։30-16։30  улица Шаумяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00 село Арапи в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00 села Шинуайр, Алидзор, Аржис, Хот, Бардзраван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Ишхан Сагателян: Осталось совсем немного - наша борьба станет общенациональной
2022-05-03 23:09

АрмИнфо.Число участников акций неповиновения растет с каждым часом. Осталось совсем немного - наша борьба станет общенациональной. Об этом на вечернем митинге оппозиции 3 мая заявил вице- спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян.

Он сообщил, что акции неповиновения прошли также в разных городах Армении, в том числе в Севане, Раздане, Чаренцаване, Апаране, Гюмри, Арарате, Вайке и др.

Парламентарий назвал примечательным то, что в ходе сегодняшнего Движения сопротивления утром в столице дороги перекрыли участники 44-дневнорй Арцахской войны. <Это явный месседж>,- подчеркнул оппозиционер.

Он сообщил, что задержанные сегодня 250 граждан уже на свободе и присоединились к митингу.

Обратившись к собравшимся гражданам, Сагателян призвал вновь провести шествие по центру города, после чего вернуться на площадь для важного заявления.

Отметим, что вечерний митинг оппозиции на Французской площади начался с исполнения патриотичных песен в исполнении певицы Сирушо - супруги Левона Кочаряна (сына второго президента РА Роберта Кочаряна).



Франция и впредь будут поддерживать Армению и Арцах: Французский парламентарий
2022-05-03 23:10

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 мая принял делегацию во главе с председателем группы дружбы Франция- Армения Сената Французской Республики Жильбером-Люком Девиназом.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян отметил, что законодательные и исполнительные органы двух государств тесно сотрудничают, и в этом деле велик вклад парламентской группы дружбы. "Ваши визиты в нашу страну придают большой и позитивный импульс последовательному укреплению армяно- французского партнерства", - сказал премьер-министр Пашинян.

Жильбер-Люк Девиназ подчеркнул, что и впредь будут поддерживать Армению и Арцах.  Он напомнил, что резолюция Сената Франции о признании независимости Арцаха получила широкую поддержку сенаторов.

Премьер-министр Пашинян отметил, что принятая Сенатом резолюция имеет огромное политическое значение, что придает большую уверенность в контексте международного признания прав армян Арцаха.

В ходе встречи были затронуты вопросы возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане армян, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, гуманитарные вопросы, а также вопросы развития демократии в Армении.. 



10.757.867 драмов РА экологической организации «My Forest Armenia»: следующий бенефициар «Силы одного драма» - благотворительный фонд «Дети Армении»
2022-05-03 23:13

АрмИнфо.IDBank и Idram подвели итоги очередной программы «Сила одного драма»․ Вся сумма, собранная за март и апрель этого года, была переведена экологической общественной организации «My Forest Armenia».

По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а, защита окружающей среды является одним из основных направлений корпоративной социальной ответственности Банка и ​​Idram-а. «Собранные в течение месяцев март и апрель этого года «одни драмы» послужат жизненно важному делу по защите окружающей среды. На этот раз сумма будет направлена на восстановление лесов Армении: понимая всю серьезность проблемы, весь наш коллектив с большим энтузиазмом включился в работу, надеясь, что мы сможем внести свой вклад, оставив нашим поколениям более чистую и зеленую страну».

Директор Idram-а Арсен Кденян также подчеркивает первостепенное значение защиты окружающей среды. «Защита окружающей среды является одним из самых важных вопросов в Армении․ Мы рады, что у нас будет лес, названный именем Idram-а и IDBank-а, и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших поколений: наша следующая программа преследует ту же цель», — отметил Арсен Кденян.

По окончанию очередной программы компании объявили имя следующего бенефициара. Накопленная сумма за платежи, совершенные клиентами Idram-а и IDBank-а в течении месяцев май и июнь, будет направлена в благотворительный фонд «Дети Армении».

Корюн Хачатурян, исполнительный директор благотворительного фонда «Дети Армении», подчеркивает важность инициативы «Сила одного драма» в Армении, учитывая появление новой культуры благотворительности. Философии фонда и компаний совпадают: Idram и IDBank демонстрируют силу одного драма, и мы верим, что, давая образование одному ребенку, мы строим стабильное и безопасное будущее для всей страны. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы пользователи будут совершать более активные платежи, и по окончанию этой программы фонду будет пожертвовано еще большая сумма», — отмечает Корюн Хачатурян.

Если Вы хотите стать послом доброй воли «Силы одного драма», все, что Вам нужно сделать, это совершить платежи через приложение Idram&IDBank, онлайн-платформу Idram.am и IDBanking.am, а также через терминалы обеих компаний.

Через приложение Idram&IDBank можно совершать платежи в 9000+ точках продажи, в более чем 850 интернет-магазинах, а также за более чем 400 услуг, доступных в системе.



Оппозиция представит общественное требование отставки Никола Пашиняна
2022-05-03 23:28

АрмИнфо.Завтра, в 15:30, на площади Франции в центре Еревана Движение сопротивления представит общественное требование отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом 3 мая заявил вице-спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян на Французской площади после протестного шествия.

Он отметил, что после отставки Пашиняна будет сформировано правительство национального согласия. «Оно будет временным, но не будет правительством какой-то партии, или лица. Это будет национальное правительство, созданное силами народа, в которую войдут профессионалы, способные взять на себя ответственность и вывести страну из нынешней ситуации», - подчеркнул оппозиционер.

При этом Сагателян призвал граждан с утра продолжить акции неповиновения, но с 12:00 до 14:00 в более усиленном режиме, блокируя улицы и дороги.



Байрамов и Рокфёй обсудили реализацию договоренностей между Арменией и Азербайджаном
2022-05-04 09:51

АрмИнфо.Глава МИД АР Джейхун Байрамов и посол Министерства иностранных дел Франции по Восточному партнерству Брис Рокфёй обсудили процесс нормализации межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией и шаги, предпринимаемые в этом направлении.

Как сообщает пресс-службе МИД АР, в частности, состоялся обмен мнениями о состоянии исполнения соглашений, достигнутых после брюссельской встречи, а также о текущей ситуации в регионе и других вопросах международной повестки дня.

Ранее, на Бриса Рокфёйа возлагались обязательства французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ.



На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение
2022-05-04 09:54

АрмИнфо. На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты ведомства 4 мая в 02:43 по местному времени ( по Гринвичу - 3 мая в 22:43) зарегистрировала подземные толчки магнитудой 3.2 в приграничной зоне в 15 км к северо-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе.

Гипоцентр залегал на глубине 10 км, в эпицентре сила подземных толчков составила 4 балла.  Землетрясение в 3 балла ощущалось в селах Бавра, Ашоцк, Сизавет, Казанчи, Тавшут и Сарагюх Ширакской областях РА, а также  в селах Пахахбюр и Мецаван Лорийской области РА.



Защита: Судья Борис Бахшиян выйдет на свободу 7 мая
2022-05-04 09:55

АрмИнфо. Судья суда общей юрисдикции Сюникской области РА Борис Бахшиян выйдет на свободу 7 мая. Об этом сообщил его адвокат Арсен Сардарян.

"Тем, кто следит за делом судьи Бориса Бахшияна сообщаю, что 7 мая текущего года в 11:30 он будет отпущен на свободу из УИУ "Вардашен"", - написал адвокат.

 

Напомним, что Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в Высший судебный совет ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы.

31 мая ВВС дал согласие на уголовное преследование и лишение свободы судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области РА Бориса Бахшияна. Судья был заключен под стражу Борис 7 февраля 2022 года сроком на два месяца, после чего арест был продлен еще на месяц, до 7 мая. Правозащитники назвали это задержание политически мотивированным. Судья был арестован после того как принял решение отпустить на свободу легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который обвинялся в  узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. 



Ереван и Токио изучают возможности продвижения армяно-японского диалога
2022-05-04 09:55

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян на встрече с делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Парламента Японии Таро Хондой подчеркнул важность дальнейшего развития и укрепления армяно-японских отношений, активизации экономического сотрудничества, высоко оценив программы поддержки, осуществляемые правительством Японии в Армении.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, замглавы МИД Армении представил ситуацию, сложившейся вследствие вопиющих посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, а также последние процессы вокруг нагорно- карабахского конфликта, подтвердив безотлагательность мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Таро Хонда отметил, что целью визита является продвижение армяно-японского диалога, и выразил удовлетворение подтверждением участия Армении в международной выставке "Осака-2025". Он подтвердил позицию Японии о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, а также подчеркнул роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования.

В ходе встречи были затронуты армяно-японское сотрудничество на многосторонних площадках, а также дальнейшие культурные обмены и сотрудничество в сфере туризма.

Стороны также обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, отметив важность юбилея в контексте дальнейшего развития двусторонней повестки дня.



Прогноз: Реконфигурация постсоветского пространства пройдет по итогам Украины
2022-05-04 10:21

АрмИнфо. Реконфигурация постсоветского пространства пройдет по итогам российской специальной военной операции на территории Украины. Эта перспектива уже вполне просматриваема и это совершенно не является преувеличением. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Также понятно, что оценка эффективности любой дипломатической инициативы действия требует изучения ее геополитического контекста. В конкретном случае контекста апрельских переговоров армянского премьера Пашиняна с президентом Путиным в Ново-Огареве. И я бы их явно не стал относить к обычной дипломатической рутине. Особенно на фоне того, что они прошли на фоне самых масштабных потрясений на постсоветском пространстве за последние три десятилетия в Украине'', - заметил он.

 

Даже на фоне тектонических движений в европейской части постсоветского пространства, серьезные изменения, на взгляд аналитика, происходят сегодня и в его южной части. Изменения обусловленные отказом США и Франции от сотрудничества с Россией в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. После чего Запад включился в конкуренцию с Россией за модераторство в диалоге между Баку и Ереваном. Что уже выразилось брюссельскими переговорами Пашинян - Алиев - Мишель на которых последний пытался позиционировать ЕС как главного спонсора мира.

На этом фоне, а также на фоне начавшейся в марте 2022 года в Арцахе эскалации, приведшей в действие активную эксплуатацию темы эффективности российской миротворческой миссии в Азербайджане, в Армении и конечно на Западе у Москвы, на взгляд аналитика, появилась необходимость подтвердить несколько важных моментов. В частности, что вовлеченность в украинские дела никак не отменяет кавказских приоритетов РФ. И конечно, выровнять баланс в отношениях с Баку и Ереваном.  В ситуации когда любые государства, пытающиеся проводить дружественную политику в отношении РФ попадают под мощный прессинг Запада, Армении, на взгляд аналитика, крайне важно сохранить совместные с РФ наработки, попытавшись параллельно обрести на Кавказе статус аналогичный статусу Финляндии в Европе. Особенно в условиях трансформации карабахского урегулирования из площадки сотрудничества в площадку конкуренции.

"Соответственно, для Москвы представляется важным активно предлагать сторонам собственную повестку, особенно в условиях когда ключевая роль в достижении мира принадлежит России. Говорить о том, что все это поднимает отношения с Арменией на некий новый уровень, думаю, преждевременно. Важна имплементация декларируемых договоренностей между Ереваном и Москвой. Очевидно одно - ослаблять продвижение двусторонне - региональной повестки Москва точно не собирается", - подытожил Маркедонов.



Санасарян: Попытавшись сдать Арцах в реальности, Пашинян увидит, какой бывает настоящая революция
2022-05-04 10:22

АрмИнфо.Совершенно непонятно какая политика лежит в основе раздаваемых на улице обещаний парламентской оппозиции спасти Арцах от Азербайджана, а Армению от тюркизации. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян.

"Могу разве что предположить, что осуществляется политика в направлении вхождения в Союзное государство или какой-то иной степени интеграции с РФ. Так или иначе, но Россия во всех этих играх присутствует и играет уж точно не по принципу "главное участие". В любом случае в Армении имеют место демократические процессы, а выборы проходят уже не с теми нарушениями, что были в недалеком прошлом. А глубокая демократизация Армении, по понятным причинам, не может соответствовать интересам Москвы", - подчеркнул он.

В этом свете, политик не исключил, что одной из целей уличных протестных акций парламентской оппозиции является удержание Никола Пашиняна в подчиненном состоянии Москве. С сохранением запасного плана смены власти в Армении в случае возникновения в том необходимости.

Комментируя причины активизации парламентской оппозиции, Санасарян выделил последние ошибочные, на его взгляд, заявления премьер-министра.  Согласно политику, именно содержащиеся в них акценты позволили оппозиции играть на убеждениях и чувствах граждан, возвещая о скорой продаже Арцаха.

"Знаете ли, калибр Никола Пашиняна, да и вообще кого-бы то либо в Армении явно не позволяет сдавать Арцах Азербайджану. Как только они на самом деле попытаются это сделать, то натолкнутся на такую реальную волну общественного недовольства и сопротивления, что мало не покажется.

И вот тогда все увидят, какими бывают революции в реальности, а не то, что происходит сегодня. Сколько бы эти люди не пытались нас повторять, организовать массовую уличную борьбу, им не удастся сделать это по одной простой причине. В 2018-м на улицу выходил народ, а не партии. Выходил обобранный, притесненный, ограбленный главарями нынешней оппозиции, народ. Люди защищали исключительно свои, а не клановые интересы", - подчеркнул он.

Санасарян также особо выделил, что справедливое народное недовольство Пашиняном, желание его отставки после поражения в 44-х дневной войне, также натолкнулось на действия сторонников экс-президентов Кочаряна и Саргсяна. Так, большая часть недовольных предпочла оставаться дома, как только увидела уличную активность "бывших". А на внеочередных парламентских выборах большая часть электората проголосовала за Пашиняна только для того, чтобы исключить реинкарнацию Кочаряна и Саргсяна.

"Теперь Пашинян делает недопустимые заявления уже и по Арцаху, и по Армении. Но люди опять не желают выходить на улицу, прекрасно понимая, что за выкриками об Арцахе, турках и врагах в реальности идет борьба за власть. А в некоторых случаях эта борьба обусловлена стремлением не оказаться за решеткой", - подытожил Санасарян. -



В Ереване продолжаются акции неповиновения: Парализовано движение через Киевский и Давиташенский мосты
2022-05-04 10:22

АрмИнфо.В Ереване с раннего утра продолжаются акции неповиновения Движения Сопротивления с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

Активисты Движения перекрыли Киевский мост, таким образом, полностью парализовав движение как в сторону центра города, так и в направлении административных округов Ачапняк и Малация-Себастия. Бетономешалка также перекрыла движение через мост, у метро Барекамутюн. Парализовано движение и через Давиташенский мост.  Полицейские с применением грубой силы пытаются разблокировать дороги.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже трое суток проводят ночь на улице, а с утра блокируют улицы по всему городу. 3 мая перекрывались также областные дороги. 



В Армении внесли поправки в закон &quot;О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству&quot;
2022-05-04 10:31

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 4 мая во втором и окончательном чтении одобрило предлагаемые правительством поправки в закон "О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству".

В частности, предлагается, не увязывать исчисление рабочих дней по больничному листу и продление периода временной нетрудоспособности с определением группы инвалидности или пересмотром группы, так как возможны случаи, когда лицо является инвалидом и независимо от того, что лицо остается инвалидом, бюллетень о временной нетрудоспособности не продлевается после признания инвалидом.

Как ранее пояснил основной докладчик по проекту заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян, целью инициативы является решение проблем, возникающих в правоприменительной  практике в связи с назначением работникам пособий по временной нетрудоспособности.

По его словам, в соответствии со статьей 8 Закона "О пособиях по временной нетрудоспособности, говорится, что пособие по болезни за рабочие дни периода временной нетрудоспособности, удостоверенной листком временной нетрудоспособности, выдается наемному работнику правомочным государственным органом, осуществляющим медико-социальную экспертизу, до установления группы инвалидности либо пересмотра группы инвалидности - начиная со второго рабочего дня.  Согласно действующим нормативным актам, временная нетрудоспособность связана с определением инвалидности, однако в правоприменительной практике были случаи, когда инвалидность устанавливалась позже максимального срока действия листка временной нетрудоспособности. "Бывают случаи, когда инвалидность определяется не ограничением трудоспособности, а, например, в случае ограниченных возможностей самостоятельного передвижения  или иного вида деятельности, когда листок нетрудоспособности может не выдаваться, но по состоянию здоровья ограничение деятельности приведет к признанию инвалидом. То есть инвалидность может быть установлена в период нетрудоспособности, а нетрудоспособность лица может быть восстановлена позже установления инвалидности", - сказал Хачатрян.

К примеру, по словам замминистра, согласно действующему законодательству, если человек является наемным работником и с ним произошел несчастный случай, он должен пройти освидетельствование для получения группы инвалидности? Человек не должен работать в течение трех месяцев, быть нетрудоспособным, после чего он может подать заявление о прохождении медико-социальной экспертизы для включения в группу инвалидности. И, напротив, после определения инвалидности действующими нормами закона форма инвалидности и, следовательно, пособие не предоставляется, форма инвалидности не продлевается. "Этим мы фиксируем, что получение инвалидности, получение пособия от работодателя далее не связано с процессом получения группы инвалидности, медико-социальной экспертизой", - заключил замминистра.



МИД РА опубликовал совместное заявление по результам итогового заседания стратегического диалога Армения-США
2022-05-04 11:41

АрмИнфо. МИД РА опубликовал совместное заявление по результатам итогового заседания стратегического диалога Армения-США, которое состоялось 2-3 мая.

В заявлении, отмечается, что 2 мая глава МИД РА Арарат Мирзоян встретился с Госсекретарем США Энтони Блинкеном для запуска стратегического диалога.

"В ходе диалога Армения и США подтвердили приверженность углублять двусторонние отношения по всем направлениям. Этот этап обсуждений в рамках армяно-американского стратегического диалога совпал с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. Делегации положительно оценили нынешний уровень двусторонних отношений, указав на потенциал для расширения партнерства. В состав армянской делегации вошли заместитель министра юстиции Григор Минасян, заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян, представители Министерства обороны.

В стратегическом диалоге США-Армения приняли участие заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, а также ряд высокопоставленных должностных лиц Госдепартамента и оборонного ведомства", - говорится в сообщении МИД РА, и отмечается, что в заседании участвовали также послы Армении и США.

Дальнейшие демократические реформы и стимулирование взаимного процветания

Заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид подтвердила, что Соединенные Штаты продолжат свою твердую поддержку и сотрудничество с правительством Армении в создании ответственных демократических и экономических институтов, отражающих общие ценности, обеспечивающих лучшее управление и процветание.  Делегации провели всесторонний диалог относительно помощи, оказываемой США Армении на поддержке позитивного демократического пути. Она включает программы в поддержку прав человека, медиаграмотности, социальной защиты, правосудия и новой патрульной службы полиции. Делегации обсудили вопросы, связанные с беспристрастностью судей и укреплением свободы слова.  Среди ключевых тем обсуждения были механизмы содействия взаимному процветанию в экономической сфере, в том числе сотрудничества в области энергетики и развития рабочей силы, развития и углубления двусторонних торгово-инвестиционных связей.

Безопасность, мир и  урегулирование региональных конфликтов

Две делегации обсудили вопросы, связанные с безопасностью границ, обороной и партнерством в области безопасности посредством управления стихийными бедствиями, оборонной реформы, медицинской помощи и поддержания мира. Делегации обменялись мнениями по вопросам безопасности, отметив роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ с мандатом на содействие мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 

Стремление к ощутимым результатам

Мирзоян и Армянская делегация также провела конструктивные встречи с управляющим директором USAID Самантой Пауэр, заместителем госсекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд и другими. В ходе пребывания в Вашингтоне члены делегации подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, что послужит механизмом, посредством которого правительства двух стран смогут наладить более тесные связи между специалистами-ядерщиками, отраслевыми <исследователями ". Армения и США также подписали два совместных плана действий по борьбе с коррупцией и реформе правоохранительных органов. 



Министр обороны Армении отправился в Грузию
2022-05-04 11:46

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян 4 мая отправился с двухдневным официальным визитом в Грузию.

Как сообщает пресс-служба МО РА, визит проходит по приглашению министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе.

Заметим также, что в Грузии находится и секретарь Совбеза РА Армен Григорян. У последнего запланировано ряд встрече с грузинскими высокопоставленными лицами. 



По делу 27 октября еще предстоит многое сделать: Генпрокурор Армении
2022-05-04 11:47

АрмИнфо. Генеральный прокурор РА Артур Давтян 4 мая в Национальном Собрании заявил, что по делу 27 октября еще предстоит многое сделать, как в плане следственных действий, так и в плане оперативно-следственных мероприятий.

"Мы публично выступили по уголовному делу 27 октября. Депутаты информированы об этом. По моему решению постановление, вынесенное в отношении организаторов этого уголовного дела, отменено и возобновлено предварительное следствие по уголовному делу. По уголовному делу предстоит многое сделать как в плане следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий. Могу с уверенностью сказать, что все средства прокурорского воздействия были использованы в нужное время, применяются для раскрытия этого уголовного дела и для привлечения виновных к ответственности", - заявил Давтян.

Напомним, что 22 года назад - 27 октября 1999 года группа террористов по главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.



Полиция РА: Задержано 24 участника акций неповиновения
2022-05-04 11:48

АрмИнфо. По состоянию на 11:00 часов по ереванскому времени 24 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Отметим, что в Ереване с раннего утра продолжаются акции неповиновения Движения Сопротивления с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Активисты Движения перекрыли бетономешалками Киевский, Давиташенский мосты, эстакаду у метро Барекамутюн, мост Победы. Полицейские прилагают усилия для восстановления движения транспорта по всем вышеуказанным направлениям.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже трое суток проводят ночь на улице, а с утра блокируют улицы по всему городу. 3 мая перекрывались также областные дороги. 



У органа предварительного следствия по делу 1 марта пока нет результатов:  Генпрокурор Армении
2022-05-04 12:06

АрмИнфо. Генеральный прокурор РА Артур Давтян 4 мая в Национальном Собрании коснулся результатов уголовного дела "1 марта".

По его словам, уголовное дело "1 марта" представляет общественный интерес по двум направлениям. "Одно касается уголовного дела, находящегося в суде и касающееся лиц, обвиняемых по статье в свержении конституционного строя. Другое - уголовного дела на стадии предварительного расследования по выявлению иных обстоятельств уголовного дела, в том числе раскрытию убийств:" ": К сожалению, у органа предварительного следствия пока нет результатов, но здесь, в плане прокурорского надзора, сделано максимум для того, чтобы иметь возможность для разоблачении", - пояснил он.

Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых формально победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор.



Американские конгрессмены потребовали от Госсекретаря США задействовать ограничения на военную помощь Азербайджану, предусмотренные 907-ой поправкой
2022-05-04 12:45

АрмИнфо.Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес и члены комитета Палаты представителей по иностранным делам Брэд Шерман и Джим Коста на прошлой неделе потребовали от госсекретаря Энтони Блинкена ввести в действие ограничения на военную помощь США Азербайджану, предусмотренные 907-ой поправкой и расширить американскую помощь Арцаху.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), обмен мнениями с госсекретарем состоялся во время слушаний в Сенате и комитете Палаты представителей по рассмотрению приоритетов администрации Байдена в отношении внешней помощи на 2023 финансовый год.

Во время слушаний в сенатском комитете по международным отношениям Боб Менендес сослался на отчет Счетной палаты правительства, который обнаружил, что Государственный департамент не представил должным образом отчет о влиянии отказа от ограничений, предусмотренных 907-ой поправкой на военный баланс  в регионе.

"Сейчас я смотрю на этот бюджет и вижу разницу в 1,4 миллиона долларов между поддержкой Армении и Азербайджана. Я вижу, что азербайджанцы делают в Нагорном Карабахе, в том числе пытаются искоренить присутствие проживающих там армян. Как получается, что мы собираемся предоставить больше денег [Азербайджану] - что, на мой взгляд, является нарушением, но если забыть об отказе, это является прямым нарушением раздела 907? Я не собираюсь это поддерживать, просто чтобы вы знали", - сказал Менендес.

В ответ Блинкен напомнил, что по 907-ой поправке решение принимается на ежегодной основе. "У нас идет межведомственная проверка, и эта проверка находится в стадии реализации, но я серьезно отношусь к тому, что вы говорите, и я рассмотрю это", - сказал Госсекретарь.

При этом глава американского внешнеполитического ведомства напомнил, что он "очень активно и напрямую взаимодействует с руководством как в Армении, так и в Азербайджане, в том числе буквально неделю назад провел телефонные разговоры с премьер-министром [Армении] Пашиняном и с президентом [Азербайджана] Алиевым, а также министрами иностранных дел вышеуказанных стран, пытающиеся помочь продвинуть перспективы долгосрочного политического урегулирования в отношении Нагорного Карабаха". " Мы разрабатываем и продвигаем различные меры укрепления доверия", - добавил он.

При этом АНКА отмечает, что удивительно отходя от стандартной американской политики ложного паритета в отношении азербайджанской агрессии, секретарь Блинкен отметил: "Мы пытались противостоять любым односторонним действиям, особенно со стороны Азербайджана, которые могли бы только накалить ситуацию".

Меж тем на замечание Брэда Шермана не следует ли администрации США отказаться от блокировки 907-ой поправки, по крайней мере, до тех пор, пока военнопленные не будут освобождены и лица армянской национальности не смогут вернуться в свои дома, из которых они были очищены, Блинкен заверил, что администрация Байдена "очень усердно работает" над освобождением военнопленных из Азербайджана. "Во-вторых,  907-ая поправка ежегодно пересматривается. И как только мы получим результаты этого обзора, мы, очевидно, сообщим вам о них", - сказал госсекретарь США.

 

Меж тем, на уточнение конгрессмена Коста относительно помощи США Арцаху и инструментов воздействия на Азербайджан для выполнения взятых обязательств, Блинкен вновь повторил, что ведет работу с лидерами Армении и Азербайджана, "пытаясь прежде всего убедиться, что никто не предпримет никаких шагов, которые потенциально могут вернуться к конфликту, но также попытаться продвинуть и поддержать долгосрочное политическое урегулирование". Когда он упомянул о выделении 2 миллионов долларов на разминирование Арцаха, член палаты представителей Коста сразу же ответил: "Нам нужно сделать больше".

"Богатый нефтью и антиармянский режим Алиева в Азербайджане не нуждается и, конечно же, не заслуживает ни копейки денег американских налогоплательщиков. Мы благодарны за допрос госсекретаря Блинкена сенатором Менендесом и представителем Шерманом и Костой, и повторяем их призывы положить конец всем американским вооружениям и помощи Азербайджану", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян

В ANCA напомнили, что бюджет президента США на 2023 финансовый год включает иностранную помощь в размере 23 405 000 долларов и военную помощь Армении в размере 600 000 долларов. Отдельная статья бюджета предусматривает выделение 6 050 000 долларов США на международные расходы на борьбу с наркотиками и правоохранительные органы в Армении.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией.  Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета. Долгие годы азербайджанская дипломатия тщетно добивалась ее отмены, но ситуация изменилась в 2018 году, с приходом администрации Трампа, которая приостановила действие поправки.



Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Исламской Республики Иран
2022-05-04 13:01

АрмИнфо.Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные аспекты двустороннего сотрудничества и обменялись поздравлениями по случаю Ораза байрамы, а также пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания туркменскому и иранскому народам.

Этот светлый праздник, олицетворяю­щий общечеловеческие нравственные ценности, такие, как духовная чистота, высокая нравственность, благородство и добронравие, будет содействовать развитию контактов между обеими странами, дальнейшему укреплению дружбы, обоюдной поддержки и солидарности в мусульманском сообществе, подчеркнули главы государств, пожелав, чтобы Всевышний принял посты, соблюдённые в дни благословенного месяца Ораза, вознесённые молитвы и добрые намерения.

В продолжение беседы стороны с удовлетворением констатировали нынешний высокий уровень многовековых связей между Туркменистаном и Ираном, которые развивались в последние годы, опираясь на богатый опыт и принципы равноправия, добрососедства и взаимоуважения.

Как подчёркивалось, в текущем году наши государства отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений. За прошедшие годы турк­мено-иранское партнёрство активно расширялось и совершенствовалось по всему спектру, в том числе в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. При этом Президенты Сердар Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси констатировали схожесть или совпадение взглядов по вопросам международной жизни и ситуации в регионе, в особенности относительно взаимодействия в области укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития.

В ходе телефонного разговора собеседники обсудили возможности наращивания двустороннего партнёрства с учётом имеющихся перспектив и современных реалий. Отметив позитивный характер туркмено-иранских торгово-экономических контактов, главы государств подчеркнули, что большое значение придаётся эффективной деятельности совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, выступающей одним из важных инструментов углубления и диверсификации продуктивных связей.

Говоря о важности развития культурно-гуманитарного взаимодействия, которому отводится большая роль в укреплении межгосударственного диалога, сближении народов двух стран, во взаимообогащении культур, Президенты­ Сердар Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси высказались за расширение парт­нёрства в области науки и образования, культуры и искусства, в сфере спорта.

Подтвердив приверженность обеих стран нерушимым дружественным и братским связям, собеседники подчеркнули, что и впредь будут приложены все усилия для интенсификации плодо­творного двустороннего сотрудничества на приоритетных направлениях на благо туркменского и иранского народов.

В завершение телефонного разговора главы государств выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии турк­мено-иранского сотрудничества и обменялись добрыми пожеланиями в адрес друг друга и народов соседних стран.

Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны.



Глава МИД Армении и председатель NDI обсудили деятельность Института на территории РА
2022-05-04 13:40

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, в рамках рабочего визита в США, в Вашингтоне встретился с председателем Института национальной демократии (NDI) Дереком Митчеллом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники высоко оценили эффективность совместных программ, осуществленных в рамках сотрудничества, утвержденного с 1994 года.

 

Мирзоян подчеркнул важность открытия вновь в РА после бархатной революции 2018 года офиса Национального демократического института.

Глава армянского внешнеполитического ведомства подтвердил приверженность Армении стимулированию демократии, укреплению верховенства закона, борьбе с коррупцией, подчеркнув, что осуществляемые властями Армении реформы направлены на повышение прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов.

Стороны обменялись мнениями по программам, осуществляемым Институтом национальной демократии в Армении, направленным на повышение политического участия женщин и молодежи и институциональное развитие политических партий.



Летом в Ереване будет жарко: На стадионе Раздан прозвучит музыка легендарных 50 Cent, ZAZ и Led Zeppelin
2022-05-04 15:18

АрмИнфо.Легендарный американский рэп- исполнитель Кёртис Джеймс Джeксон III, известный под псевдонимом 50 Cent, 1 июля выступит перед армянской публикой. Об этом говорится в официальном сообщении фестиваля HAYA, которая является организатором концерта.

Согласно источнику, концерт состоится в 20:00 на стадионе Раздан. Стоимость билетов начинается от 30 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.

В своем микроблоге в Твиттер 50 Cent, разместив афишу о предстоящем в армянской столице концерте, написал: <Ереван, Армения, 1 июля на стадионе Раздан состоится HAYA фестиваль. Мы отлично проведем время. Не пропустите! Приобретайте билеты прямо сейчас!>.

Отметим, что 50 Cent - американский рэпер, актер, писатель, продюсер, боксерский промоутер. После выпуска первого альбома Guess Who's Back, им заинтересовался Eminem, в результате чего был подписан договор с американским звукозаписывающим лэйблом  Interscope Records. С помощью Eminem-а и Доктора Дрэ, 50 Cent становится одним из наиболее востребованных рэперов в мире.

Альбомы Get Rich or Die Tryuin (2003) и Massacre (2005) с успехом были распроданы в количестве более 40 млн. экземпляров по всему миру. Наиболее популярными треками 50 Cent являются Candy Shop, In da Club, Disco Inferno, P.I.M.P и др.  Как говорится на официальной странице фестиваля в Фейсбук, на стадионе Раздан 25 июня пройдет также первый сольный концерт известной французской певицы ZAZ.

Помимо этого, фестиваль HAYA готовит сюрприз для любителей музыки легендарной рок-группы Led Zeppelin. При поддержке самих участников группы в Армении 9 июля на стадионе Раздан будет представлен проект Led Zeppelin Symphonic, в рамках которого песни Led Zeppelin исполнят музыканты из London West End в сопровождении лучшей британской рок-группы и симфонического оркестра. В общей сложности армянской публике представят 25 композиций, в числе которых Whole Lotta Love, Black Dog, Kashmir, Rock & Roll, Dazed & Confused, Stairway to Heaven и др.  Отметим, что фестиваль HAYA - это инициатива, миссия которой заключается в создании в Армении нового формата и стандартов концертного сотрудничества.

Фестиваль предусматривает проведение масштабных мероприятий, количество зрителей на которых превысит 10 тыс. Инициатива намерена открыть новую страницу для туризма Армении и стать стимулом для экономического развития страны.  Учредителем фестиваля является директор Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы> Сона Ованнисян.

В рамках фестиваля в Армении выступили мэтры Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур, Джордж Бенсон, Лара Фабиан, Гару, Джо Кокер, Горан Брегович, Лондонский и Берлинский филармонические оркестры и др.



Активисты Движения Сопротивления продолжают парализовывать трафик в Ереване
2022-05-04 15:30

АрмИнфо.Активисты Движения Сопротивления продолжают парализовывать трафик в Ереване.

Демонстранты группами блокируют движение на разных улицах Еревана. Заблокировано движение из административного района Нор-Норк на проспект Мясникяна, блокируются дороги в административной районе Шенгавит, перекресток улиц Амирян-Закарян, Маштоц-Тумаян, Ачарян-Рубинянц, территория вокруг здания МИД РА. Участники мирных акций сопротивления постоянно передвигаются.

Сообщается о блокировке трассы Ереван-Севан. Более того, после того, как утром тяжелой техникой были перекрыты главные транспортные узлы города, запрещен въезд грузовых авто из областей в столицу.

Участники акций неповиновения скандируют: "Армения без турок", "Армения без Никола", "Предатель, уходи", "Присоединяйтесь".

С тура полиция подвергла приводу 24 гражданина, участвующих в акциях неповиновения.  В некоторых случаях правоохранители применяют грубую силу.

Отметим также, что в 15:30 все группы, участвующие в блокировке дорог, соберутся на площади Франции, где лидеры Движения сопротивления представят общественное требование отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.



Секретарь Совбеза Армении обсудил с грузинскими чиновниками вопросы региональной безопасности
2022-05-04 15:38

АрмИнфо. Находящийся в Грузии с рабочим визитом секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился в Тбилиси с министром внутренних дел Грузии, секретарем Совета национальной безопасности Вахтангом Гомелаури.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в начале встречи стороны высоко оценили многовековую двустороннюю дружбу и подчеркнули необходимость дальнейшего углубления этих отношений, в частности, расширения отраслевого сотрудничества между Советами безопасности двух стран.

Григорян представил позицию Армении по ситуации с безопасностью вокруг Нагорного Карабаха и преодолению этих вызовов.  Он также представил собеседнику план реформирования системы безопасности, в контексте которого грузинская сторона поделилась  своим соответствующим опытом. Стороны обсудили ряд вопросов безопасности.

Гомелаури представил Григоряну архитектуру национальной безопасности Грузии  и мандат Совета национальной безопасности.

Меж тем, как сообщает пресс-служба премьер-министра Грузии, в Тбилиси состоялась встреча Григоряна с главой грузинского Кабмина Ираклием Гарибашвили.  Стороны обсудили добрососедские отношения между Грузией и Арменией и направления будущего сотрудничества.

Глава правительства поблагодарил Армена Григоряна за визит в Грузию и подчеркнул важность обеспечения мира и стабильности в регионе.  Было сказано, что для развития двусторонних отношений Грузия по-прежнему готова внести свой вклад в региональный диалог для развития экономики, торговли, культуры и других сфер. Беседа была посвящена Инициативе премьер-министра "Мирное соседство" как важной платформе для диалога.

Стороны также обсудили продолжающиеся боевые действия на Украине. Премьер- министр отметил, что Грузия выражает солидарность с Украиной и поддерживает ее политически, а также во всех международных форматах. Внимание было уделено гуманитарной помощи, которую страна оказывает украинскому народу.

В ходе встречи было сказано, что этот год особенный для дружественных отношений между Грузией и Арменией, так как отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. 



СНБ Армении и Полиция выступили с аналогичными заявлениями о возможной попытке захвата здания парламента
2022-05-04 15:44

АрмИнфо. СНБ Армении и Полиция выступили с аналогичными заявлениями о возможной попытке захвата здания парламента.

В заявлении СНБ РА, в частности, говорится: "В Службу национальной безопасности РА поступили достоверные оперативные данные о том, что организаторы митинга в Ереване намерены спровоцировать незаконные действия посредством провокаций в ходе, проводимой сегодня очередной сессии НС РА, и побудить участников митинга захватить здание НС, принудить к выполнению каких-либо действий, таким образом дестабилизировать внутреннюю безопасность страны, подорвать общественный порядок и безопасность.

Служба национальной безопасности строго предупреждает организаторов собрания и участников воздерживаться от совершения противоправных действий, в противном случае всю ответственность за произошедшее будут нести организаторы.

Служба призывает всех законопослушных граждан не поддаваться на провокации, воздерживаться от незаконных шагов, не поддаваться на провокации, в противном случае они в равной степени разделят весь груз уголовной ответственности>, - говорится в заявлении".

Практические с идентичным текстом заявления выступила и Полиция Армении.

Отметим, что оппозиция Армении проводит бессрочные акции протест с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

А уже с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил. Активисты Движения Сопротивления вот уже третью ночь проводят на площади Франции, а с утра блокируют дороги столицы. 3 мая перекрывались также областные дороги. 



О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан
2022-05-04 16:07

АрмИнфо.В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Перенести административный центр Алматинской области из города Талдыкоргана в город Қонаев.

2. Образовать:

1) область Абай с административным центром в городе Семее путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Ақсуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семея и Курчатова;

2) область Жетісу с административным центром в городе Талдыкоргане путем выделения из состава Алматинской области Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Панфиловского,  Сарканского районов, городов Талдыкоргана и Текели;

3) область Ұлытау с административным центром в городе Жезказгане путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева. 

3. Установить, что местные представительные и исполнительные органы Алматинской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Қонаев располагаются в городе Талдыкоргане.

4. Правительству Республики Казахстан совместно с Верховным Судом Республики Казахстан, Высшим Судебным Советом Республики Казахстан, государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Республики Казахстан, в месячный срок утвердить план организационных мероприятий (дорожную карту) и принять иные меры по реализации настоящего Указа.

5. Центральным государственным органам, местным представительным и исполнительным органам областей Абай, Жетісу, Ұлытау, а также Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования соответствующих территориальных подразделений центральных государственных органов, местных представительных и исполнительных органов и организаций.

6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

7. Настоящий Указ вводится в действие с 8 июня 2022 года и подлежит официальному опубликованию.   

 

          Президент

Республики Казахстан                                     К.Токаев

 

Нур-Султан, Акорда,   3 мая  2022 года

                       № 887



Оппозиционер: Серж Саргсян не собирается больше занимать какой-либо высокий государственный пост
2022-05-04 16:32

АрмИнфо. Третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян неоднократно заявлял, что не собирается больше занимать какой-либо высокий государственный пост.

Об этом 4 мая в беседе с журналистами во время шествия Движения сопротивления заявил секретарь парламентской фракции блока "Честь имею" Айк Мамиджанян.  "Серж Саргсян наверное десять, двадцать, тридцать раз заявлял, что больше не будет занимать высокие государственные посты. Он своим опытом и советами будет направлять новое поколение", - заверил оппозиционный депутат.  Касаясь дальнейших действий оппозиции, он в частности сказал: "Мы сформируем меритократическое правительство. То есть, будем формировать его не по партийной принадлежности, а по существу. Вакансии займут профессионалы, в которых мы сегодня так нуждаемся".

По его словам, функция временного правительства будет заключаться в проведении немедленных действий, отвечающих безопасности нашей страны, и организации нормальных, конкурентных выборов, а не гонок с неуклюжестью и непонятной риторикой Мамиджанян добавил, что временное правительство не будет правительством какой-либо партии. "В состав правительства войдут все специалисты, в которых остро нуждается наша страна", - подытожил депутат.



Участники Движения сопротивления шествием направляются к зданию парламента, где сегодня пройдет &quot;Правительственный час&quot;
2022-05-04 16:40

АрмИнфо. Участники Движения сопротивления, выступающие за отставку действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды, шествием направляются к зданию Национального собрания, где сегодня пройдет "Правительственный час".

Координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА от оппозиционного блока "Армения" Ишхан Сагателян анонсировав шествие, призвал всех воздерживаться от вовлечения в какие-либо инциденты и не поддаваться на провокации.

"Мы организовано пойдем к парламенту. Мы не пойдем на провокации, мы не будем захватывать здания. Почему, мы не будем захватывать здания? Потому, что ни в одном здании нет больше власти, она на улице. Наше движение набирает обороты, все больше граждан присоединяются к нам. Я прошу вас не поддаваться на провокации. Никол попробует спровоцировать инциденты, чтобы создать основания для задействования полиции. Поэтому, прошу вас быть максимально сдержанными", - сказал Сагателян.

Отметим, что к зданию парламента Армении стянуто большое число полицейских, в защитной экипировке.

Отметим также, что ранее Полиция и СНБ РА выступили с заявлениями о возможной попытке захвата здания парламента. "В Службу национальной

безопасности РА поступили достоверные оперативные данные о том, что организаторы митинга в Ереване намерены спровоцировать незаконные действия посредством провокаций в ходе, проводимой сегодня очередной сессии НС РА, и побудить участников митинга захватить здание НС, принудить к выполнению каких-либо действий, таким образом дестабилизировать внутреннюю безопасность страны, подорвать общественный порядок и безопасность. Служба призывает всех законопослушных граждан не поддаваться на провокации, воздерживаться от незаконных шагов, не поддаваться на провокации, в противном случае они в равной степени разделят весь груз уголовной ответственности", - говорилось в заявлении силовой структуры. 



Депутат фракции &quot;Айастан&quot; в парламенте &quot;озвучил общественное требование отставки премьер-министра Никола Пашиняна&quot;
2022-05-04 17:28

АрмИнфо. Депутат оппозиционной фракции "Айастан" Армен Рустамян 4 мая в парламенте "озвучил общественное требование отставки премьер-министра Никола Пашиняна".

Так, согласно этому, Никол Пашинян провалил защиту армянских интересов на переговорах по Арцаху, довел дело до войны и поражения. "Пашинян признал, что мог предотвратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого. В июне 2021 г. он обещал в течение 1-2 месяцев вернуть пленных, но до сих пор они не возвращены. В ходе предвыборной кампании обещал, что будет проводить политику по окончательному определению статуса Арцаха на основе полноценной реализации права народов на самоопределение. Утверждал, что народ Арцаха не может существовать в подчинении Азербайджана и, что первоочередным считает деокуппацию территорий Арцаха, но по фату осуществляет  пропаганду "Карабах - это Азербайджан и все" и по снижению статуса Арцаха и защищает азербайджано-турецкую точку зрения о признании Арцаха частью Азербайджана",- отметил депутат.

Кроме того, Рустамян напомнил об обещаниях Пашиняна о резком экономическом росте.  Вместо этого, растет размер государственного долга, уровень бедности, возросли цены.  Оппозиционный депутат напомнил также, что недавно автомобиль кортежа Пашиняна насмерть сбил беременную женщину.

"Никол Пашинян нелегитимен. У него нет мандата на новые уступки и он должен подать в отставку", - заключил он, что после всего этого "любой, уважающий себя премьер подал бы отставку".

Отметим, что с раннего утра 4 мая оппозиция проводит разные акции протеста. 



Ишхан Сагателян зачитал публичное требование об отставке Никола Пашиняна
2022-05-04 17:29

АрмИнфо. Вице-спикер НС Армении от фракции "Армения", представитель Верховного Совета АРФД, координатор Движения Сопротивления Ишхан Сагателян входе митинга на площади Франции зачитал публичное требование об отставке действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

В нем, в частности, говорится: "Занимающий пост премьер-министра Армении Никол Пашинян потерпел неудачу в процессе обороны Арцаха, и принес войну и поражение в защиту интересов Армении.

Он признал, что мог бы предотвратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого.  В июне 2021 года обещал вернуть пленных через 1-2 месяца, но до сих пор у нас остаются пленные.

В своей предвыборной программе он обещал проводить политику выяснения окончательного статуса Арцаха через полную реализацию права на самоопределение, утверждал, что народ Арцаха не может существовать в подчинении Азербайджана, но снова обманул, теперь идет по другому пути.

Обещал прогрессивный экономический рост, но растут лишь государственный долг, бедность, цены и смертность.

Он не сдержал многих обещаний, последний из которых имел трагический исход.  Выступавший против "падаватов" ( кортежи -ред.) человек, который в качестве достижения преподносил остановку на красный свет своего кортежа, среди бело дня наехал на беременную армянку и, как обычно, сбежал.

Исходя из всего этого, Никол Пашинян нелегитимен, не имеет мандата на ведение нашего государства на новые уступки и должен уйти в отставку".

Затем Ишхан Сагателян сообщил, что недавно депутаты от двух оппозиционных фракций отправились в Национальное Собрание, чтобы "озвучить" это публичное требование общественности Николу Пашиняну.

Затем, демонстранты шествием с площади Франции направились к зданию парламента, где проходит "Правительственный час" с участием

премьер-министра РА. Несмотря на рабочие часы, тысячи граждан принимают участие в митинге-шествии оппозиции. Здание парламента взято под усиленную охрану. 



Европейский дипломат: Мы хотим, чтобы на Южном Кавказе был восстановлен мир и стабильность
2022-05-04 17:30

АрмИнфо.Президент Совета ЕС Шарль Мишель предпринимает попытки для восстановления мира в регионе. Об этом на встрече с журналистами 4 мая сказал глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко.

"Мы хотим, чтобы в регионе был восстановлен мир и стабильность. ЕС оказывает финансовую поддержку разминированию на освобожденных территориях. Это осуществляется посредством ПРООН", - добавил дипломат.

Он напомнил о визите в Азербайджан комиссара ЕС вопросам расширения и политики соседства Оливера Вархели, Президента Совета ЕС Шарля Мишеля, а также о визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель.  "В определенных сферах нашего сотрудничества наблюдается прогресс. Между ЕС и Азербайджаном идут переговоры по соглашению. Представлен экономический и инвестиционный план ЕС в отношении Азербайджана. В рамках этого плана Азербайджану выделено 2 млрд. евро. Отмечу, что расширяется наше сотрудничество в торгово-экономической и энергетической сферах.  В сфере торговли и экономики ЕС является ключевым партнером Азербайджана, 51% азербайджанского экспорта поступает на европейский рынок", - подчеркнул дипломат.  Касаясь взаимодействия в энергетической сфере, Михалко сказал, что в министерском заседании Совета Южного газового коридора приняли участие два комиссара Еврокомиссии, что является примером внимания ЕС к Азербайджану.  "Южный газовый коридор-это совместный успешный проект, и сотрудничество в этом направлении должно расширяться. ЕС заинтересован в этом", - подытожил он. 



Пашинян назвал виновного в провале переговоров по Карабаху
2022-05-04 17:42

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 4 мая в ходе правительственного часа в Национальном Собрании  в ответ на обвинение оппозиции в том, что он провалил переговоры по карабахскому урегулированию, в свою очередь, в этом обвинил прежнюю власть в лице 3-го президента Сержа Саргсяна.

Напомним, что в НС депутат от блока "Айастан" Армен Рустамян зачитав требование оппозиции об отставке правительства, среди прочего указал на то, что действующие власти провалили защиту армянских интересов на переговорах по Арцаху, довели дело до войны и поражения. Пашинян также признал, что мог предотвратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого.

"Переговорный процесс провалил экс-президент Серж Саргсян, о чем он говорил еще 17 апреля 2018 года с трибуны парламента. Он заявил, что переговорный процесс не внушает оптимизма, точнее - приостановлен, поскольку требования Азербайджана нереалистичны и неприемлемы для нас. Серж Саргсян с этой трибуны заявил о грядущей войне, отметив, что еще долгое время мы не можем надеяться, что Азербайджан не попытается решить карабахский вопрос военным путем", - указал Пашинян.

Что касается обвинений в том, что он мог остановить войну, то премьер напомнил, что 27 сентября 2020 года, с трибуны парламента озвучивал условие, при котором война будет остановлена. "Это - согласиться на статус Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) для Нагорного Карабаха", - сказал он.

Коснувшись своих слов о снижении планки по статусу Арцаха, Пашинян заявил Рустамяну, "что именно в тот момент, когда партия "Дашнакцутюн" (Рустамян является членом этой партии - ред.) была частью правительства (в коалиции-ред.), и РА согласилась вести переговоры по т.н. мадридским принципам, вы признали нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана".

Армен Рустамян, в ответ обвинил Пашиняна в том, что он все еще не владеет переговорным процессом и продолжает оправдывать свои провалы тем, что перекладывает ответственность на прежнюю власть. "Какое имеет значение, кто, что делал в свое время, вы стали премьером и были обязаны реализовать эту волю,  вы дали обещание",- указал парламентарий.

Пашинян попытался ответить, однако оппозиционные депутаты не пожелали выслушать его контраргументы. Они покинули зал заседаний, а провластные депутаты начали аплодировать своему лидеру. 



Армения и Грузия подписали План военного сотрудничества на 2022 год
2022-05-04 18:17

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Грузии министр обороны Армении Сурен Папикян встретился в Тбилиси с грузинским коллегой Джуаншером Бурчуладзе.

Как сообщает МО Армении, собеседники в ходе встречи затронули ряд вопросов региональной безопасности.

Министры обсудили перспективы развития армяно-грузинского оборонного сотрудничества по ряду направлений, в том числе в сферах прав человека, социального обеспечения, обмена опытом, стратегии и др.

В ходе встречи между Арменией и Грузией был подписан план военного сотрудничества на 2022 год.



В Вене состоялась очередная встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений
2022-05-03 23:05

АрмИнфо.. В Вене состоялась очередная, третья по счету, встреча специальных представителей процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера Национального Собрания Армении Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, спецпредставители подтвердили цель посредством этого процесса достичь  процесса полноценного урегулирования между их странами. В связи с этим состоялся искренний и эффективный обмен мнениями, обсуждены возможные шаги, которые можно предпринять в этом направлении для достижения ощутимого прогресса.

Они подтвердили свое согласие продолжить процесс без предварительных условий.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией



Валери Буайе пообещала продолжить борьбу во имя Армении, во имя криминализации отрицания Геноцида армян и во имя Арцаха
2022-05-03 23:06

АрмИнфо.Когда меня избрали сенатором, я пообещала продолжить борьбу во имя Армении, во имя криминализации отрицания Геноцида армян и во имя Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала член Сената Франции, вице-президент группы дружбы Франция-Армения Валери Буайе перед поездкой в Ереван.

При этом французский парламентарий добавила, что пока армяне являются

жертвами ужасных злодеяний, она будет продолжать выполнять свой долг.

"Сегодня мы едем в Армению с группой дружбы Сената Франция-Армения -

Жилбером Люком Девиназ, Бриджит Девеза, Жоэлем Геррио и Пьером

Узулиасом", - отметила она.

Отметим, что французские депутаты уже в Ереване. Они посетили Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" и провели встречу с главой законодательного органа Армении.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-03 23:07

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 6, 8, 8/1, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 26, 28 на улице Галшояна; жилые дома 12, 14 на улице Микояна, ясли-детский сад N268 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; собственные дома 250, 269 на улице Норки Айгинер, ООО ‘Евростан Уют”, жилой дом 125 на улице Арменакяна, центр репродуктивного здоровья ‘ВИТРОМЕД”, ООО ‘Наири Бизнес Тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-16:30 частично жильцы-абоненты улиц Сари Тага 6-21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00 жилые дома 11, 13, 15, 70, 72 на пр. Тиграна Меца, бараки железной дороги N4, 5

11:00-17:00 жилые дома 7, 7А, 7/1 на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 на улице Гр.Кочара, жилой дом 27 на улице Гюльбенкяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 13 на 41-ой улице Арабкира, жилой дом 42/2 на улице Г.Мурадяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 8-39 на 39-ой улице, 1-12/4 на 41-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 3 на улице А.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9 на улице О.Эмина, собственный дом 21 на 1-ом переулке О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах 3, 4, 6, 7 в кв. ‘Норагавит”, собственные дома на Арташатском шоссе; собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улицы Норагавита, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1 на улице 9 Мая, школа N144, детский сад N133, собственные дома на улицах Катовского, Мусаеляна, жилые дома 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 5 на улице Манташяна, жилой дом 39 на пр. Багратуняца, собственные дома на 10-ой улице В.Шенгавита, собственные дома на улице Манташяна, жилые дома 4, 6 на улице Лазо, собственные дома на улицах Лазо, Кашегорцнери, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, жилой дом 17 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Аргина;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично села нор Кюрин и Мармарашен;

10:30-13:30 частично село Беркануш;

10:30-16:00 частично село Далар;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Азатутяна в городе Вайк; частично село Арин; села Заритап, Гомк, Капуйт, Азатек, Зедан, Пор;

11։00-15։00 частично село Гнишик;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен,  Дзорахбюр;

11։00-16։00  село Арамус и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։30  села Мец Масрик, Капутак, Кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция ‘Гога-Седа”, ООО ‘Лусине Хачатрян”;

10։00-16։00  село Цовак и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, ГНКО “Национальный парк Севан”, ЧП “Хачатрчн Саарон”

10։30-16։30  улица Шаумяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00 село Арапи в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00 села Шинуайр, Алидзор, Аржис, Хот, Бардзраван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Ишхан Сагателян: Осталось совсем немного - наша борьба станет общенациональной
2022-05-03 23:09

АрмИнфо.Число участников акций неповиновения растет с каждым часом. Осталось совсем немного - наша борьба станет общенациональной. Об этом на вечернем митинге оппозиции 3 мая заявил вице- спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян.

Он сообщил, что акции неповиновения прошли также в разных городах Армении, в том числе в Севане, Раздане, Чаренцаване, Апаране, Гюмри, Арарате, Вайке и др.

Парламентарий назвал примечательным то, что в ходе сегодняшнего Движения сопротивления утром в столице дороги перекрыли участники 44-дневнорй Арцахской войны. <Это явный месседж>,- подчеркнул оппозиционер.

Он сообщил, что задержанные сегодня 250 граждан уже на свободе и присоединились к митингу.

Обратившись к собравшимся гражданам, Сагателян призвал вновь провести шествие по центру города, после чего вернуться на площадь для важного заявления.

Отметим, что вечерний митинг оппозиции на Французской площади начался с исполнения патриотичных песен в исполнении певицы Сирушо - супруги Левона Кочаряна (сына второго президента РА Роберта Кочаряна).



Франция и впредь будут поддерживать Армению и Арцах: Французский парламентарий
2022-05-03 23:10

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 мая принял делегацию во главе с председателем группы дружбы Франция- Армения Сената Французской Республики Жильбером-Люком Девиназом.

Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, Пашинян отметил, что законодательные и исполнительные органы двух государств тесно сотрудничают, и в этом деле велик вклад парламентской группы дружбы. "Ваши визиты в нашу страну придают большой и позитивный импульс последовательному укреплению армяно- французского партнерства", - сказал премьер-министр Пашинян.

Жильбер-Люк Девиназ подчеркнул, что и впредь будут поддерживать Армению и Арцах.  Он напомнил, что резолюция Сената Франции о признании независимости Арцаха получила широкую поддержку сенаторов.

Премьер-министр Пашинян отметил, что принятая Сенатом резолюция имеет огромное политическое значение, что придает большую уверенность в контексте международного признания прав армян Арцаха.

В ходе встречи были затронуты вопросы возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане армян, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, гуманитарные вопросы, а также вопросы развития демократии в Армении.. 



10.757.867 драмов РА экологической организации «My Forest Armenia»: следующий бенефициар «Силы одного драма» - благотворительный фонд «Дети Армении»
2022-05-03 23:13

АрмИнфо.IDBank и Idram подвели итоги очередной программы «Сила одного драма»․ Вся сумма, собранная за март и апрель этого года, была переведена экологической общественной организации «My Forest Armenia».

По словам Татевик Вардеванян, руководителя отдела по коммуникациям IDBank-а, защита окружающей среды является одним из основных направлений корпоративной социальной ответственности Банка и ​​Idram-а. «Собранные в течение месяцев март и апрель этого года «одни драмы» послужат жизненно важному делу по защите окружающей среды. На этот раз сумма будет направлена на восстановление лесов Армении: понимая всю серьезность проблемы, весь наш коллектив с большим энтузиазмом включился в работу, надеясь, что мы сможем внести свой вклад, оставив нашим поколениям более чистую и зеленую страну».

Директор Idram-а Арсен Кденян также подчеркивает первостепенное значение защиты окружающей среды. «Защита окружающей среды является одним из самых важных вопросов в Армении․ Мы рады, что у нас будет лес, названный именем Idram-а и IDBank-а, и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших поколений: наша следующая программа преследует ту же цель», — отметил Арсен Кденян.

По окончанию очередной программы компании объявили имя следующего бенефициара. Накопленная сумма за платежи, совершенные клиентами Idram-а и IDBank-а в течении месяцев май и июнь, будет направлена в благотворительный фонд «Дети Армении».

Корюн Хачатурян, исполнительный директор благотворительного фонда «Дети Армении», подчеркивает важность инициативы «Сила одного драма» в Армении, учитывая появление новой культуры благотворительности. Философии фонда и компаний совпадают: Idram и IDBank демонстрируют силу одного драма, и мы верим, что, давая образование одному ребенку, мы строим стабильное и безопасное будущее для всей страны. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы пользователи будут совершать более активные платежи, и по окончанию этой программы фонду будет пожертвовано еще большая сумма», — отмечает Корюн Хачатурян.

Если Вы хотите стать послом доброй воли «Силы одного драма», все, что Вам нужно сделать, это совершить платежи через приложение Idram&IDBank, онлайн-платформу Idram.am и IDBanking.am, а также через терминалы обеих компаний.

Через приложение Idram&IDBank можно совершать платежи в 9000+ точках продажи, в более чем 850 интернет-магазинах, а также за более чем 400 услуг, доступных в системе.



Оппозиция представит общественное требование отставки Никола Пашиняна
2022-05-03 23:28

АрмИнфо.Завтра, в 15:30, на площади Франции в центре Еревана Движение сопротивления представит общественное требование отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом 3 мая заявил вице-спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян на Французской площади после протестного шествия.

Он отметил, что после отставки Пашиняна будет сформировано правительство национального согласия. «Оно будет временным, но не будет правительством какой-то партии, или лица. Это будет национальное правительство, созданное силами народа, в которую войдут профессионалы, способные взять на себя ответственность и вывести страну из нынешней ситуации», - подчеркнул оппозиционер.

При этом Сагателян призвал граждан с утра продолжить акции неповиновения, но с 12:00 до 14:00 в более усиленном режиме, блокируя улицы и дороги.



Байрамов и Рокфёй обсудили реализацию договоренностей между Арменией и Азербайджаном
2022-05-04 09:51

АрмИнфо.Глава МИД АР Джейхун Байрамов и посол Министерства иностранных дел Франции по Восточному партнерству Брис Рокфёй обсудили процесс нормализации межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией и шаги, предпринимаемые в этом направлении.

Как сообщает пресс-службе МИД АР, в частности, состоялся обмен мнениями о состоянии исполнения соглашений, достигнутых после брюссельской встречи, а также о текущей ситуации в регионе и других вопросах международной повестки дня.

Ранее, на Бриса Рокфёйа возлагались обязательства французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ.



На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение
2022-05-04 09:54

АрмИнфо. На армяно-грузинской границе произошло очередное землетрясение.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты ведомства 4 мая в 02:43 по местному времени ( по Гринвичу - 3 мая в 22:43) зарегистрировала подземные толчки магнитудой 3.2 в приграничной зоне в 15 км к северо-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе.

Гипоцентр залегал на глубине 10 км, в эпицентре сила подземных толчков составила 4 балла.  Землетрясение в 3 балла ощущалось в селах Бавра, Ашоцк, Сизавет, Казанчи, Тавшут и Сарагюх Ширакской областях РА, а также  в селах Пахахбюр и Мецаван Лорийской области РА.



Защита: Судья Борис Бахшиян выйдет на свободу 7 мая
2022-05-04 09:55

АрмИнфо. Судья суда общей юрисдикции Сюникской области РА Борис Бахшиян выйдет на свободу 7 мая. Об этом сообщил его адвокат Арсен Сардарян.

"Тем, кто следит за делом судьи Бориса Бахшияна сообщаю, что 7 мая текущего года в 11:30 он будет отпущен на свободу из УИУ "Вардашен"", - написал адвокат.

 

Напомним, что Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в Высший судебный совет ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы.

31 мая ВВС дал согласие на уголовное преследование и лишение свободы судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области РА Бориса Бахшияна. Судья был заключен под стражу Борис 7 февраля 2022 года сроком на два месяца, после чего арест был продлен еще на месяц, до 7 мая. Правозащитники назвали это задержание политически мотивированным. Судья был арестован после того как принял решение отпустить на свободу легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который обвинялся в  узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. 



Ереван и Токио изучают возможности продвижения армяно-японского диалога
2022-05-04 09:55

АрмИнфо. Заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян на встрече с делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Парламента Японии Таро Хондой подчеркнул важность дальнейшего развития и укрепления армяно-японских отношений, активизации экономического сотрудничества, высоко оценив программы поддержки, осуществляемые правительством Японии в Армении.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, замглавы МИД Армении представил ситуацию, сложившейся вследствие вопиющих посягательств Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения, а также последние процессы вокруг нагорно- карабахского конфликта, подтвердив безотлагательность мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Таро Хонда отметил, что целью визита является продвижение армяно-японского диалога, и выразил удовлетворение подтверждением участия Армении в международной выставке "Осака-2025". Он подтвердил позицию Японии о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, а также подчеркнул роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования.

В ходе встречи были затронуты армяно-японское сотрудничество на многосторонних площадках, а также дальнейшие культурные обмены и сотрудничество в сфере туризма.

Стороны также обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, отметив важность юбилея в контексте дальнейшего развития двусторонней повестки дня.



Прогноз: Реконфигурация постсоветского пространства пройдет по итогам Украины
2022-05-04 10:21

АрмИнфо. Реконфигурация постсоветского пространства пройдет по итогам российской специальной военной операции на территории Украины. Эта перспектива уже вполне просматриваема и это совершенно не является преувеличением. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

"Также понятно, что оценка эффективности любой дипломатической инициативы действия требует изучения ее геополитического контекста. В конкретном случае контекста апрельских переговоров армянского премьера Пашиняна с президентом Путиным в Ново-Огареве. И я бы их явно не стал относить к обычной дипломатической рутине. Особенно на фоне того, что они прошли на фоне самых масштабных потрясений на постсоветском пространстве за последние три десятилетия в Украине'', - заметил он.

 

Даже на фоне тектонических движений в европейской части постсоветского пространства, серьезные изменения, на взгляд аналитика, происходят сегодня и в его южной части. Изменения обусловленные отказом США и Франции от сотрудничества с Россией в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. После чего Запад включился в конкуренцию с Россией за модераторство в диалоге между Баку и Ереваном. Что уже выразилось брюссельскими переговорами Пашинян - Алиев - Мишель на которых последний пытался позиционировать ЕС как главного спонсора мира.

На этом фоне, а также на фоне начавшейся в марте 2022 года в Арцахе эскалации, приведшей в действие активную эксплуатацию темы эффективности российской миротворческой миссии в Азербайджане, в Армении и конечно на Западе у Москвы, на взгляд аналитика, появилась необходимость подтвердить несколько важных моментов. В частности, что вовлеченность в украинские дела никак не отменяет кавказских приоритетов РФ. И конечно, выровнять баланс в отношениях с Баку и Ереваном.  В ситуации когда любые государства, пытающиеся проводить дружественную политику в отношении РФ попадают под мощный прессинг Запада, Армении, на взгляд аналитика, крайне важно сохранить совместные с РФ наработки, попытавшись параллельно обрести на Кавказе статус аналогичный статусу Финляндии в Европе. Особенно в условиях трансформации карабахского урегулирования из площадки сотрудничества в площадку конкуренции.

"Соответственно, для Москвы представляется важным активно предлагать сторонам собственную повестку, особенно в условиях когда ключевая роль в достижении мира принадлежит России. Говорить о том, что все это поднимает отношения с Арменией на некий новый уровень, думаю, преждевременно. Важна имплементация декларируемых договоренностей между Ереваном и Москвой. Очевидно одно - ослаблять продвижение двусторонне - региональной повестки Москва точно не собирается", - подытожил Маркедонов.



Санасарян: Попытавшись сдать Арцах в реальности, Пашинян увидит, какой бывает настоящая революция
2022-05-04 10:22

АрмИнфо.Совершенно непонятно какая политика лежит в основе раздаваемых на улице обещаний парламентской оппозиции спасти Арцах от Азербайджана, а Армению от тюркизации. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян.

"Могу разве что предположить, что осуществляется политика в направлении вхождения в Союзное государство или какой-то иной степени интеграции с РФ. Так или иначе, но Россия во всех этих играх присутствует и играет уж точно не по принципу "главное участие". В любом случае в Армении имеют место демократические процессы, а выборы проходят уже не с теми нарушениями, что были в недалеком прошлом. А глубокая демократизация Армении, по понятным причинам, не может соответствовать интересам Москвы", - подчеркнул он.

В этом свете, политик не исключил, что одной из целей уличных протестных акций парламентской оппозиции является удержание Никола Пашиняна в подчиненном состоянии Москве. С сохранением запасного плана смены власти в Армении в случае возникновения в том необходимости.

Комментируя причины активизации парламентской оппозиции, Санасарян выделил последние ошибочные, на его взгляд, заявления премьер-министра.  Согласно политику, именно содержащиеся в них акценты позволили оппозиции играть на убеждениях и чувствах граждан, возвещая о скорой продаже Арцаха.

"Знаете ли, калибр Никола Пашиняна, да и вообще кого-бы то либо в Армении явно не позволяет сдавать Арцах Азербайджану. Как только они на самом деле попытаются это сделать, то натолкнутся на такую реальную волну общественного недовольства и сопротивления, что мало не покажется.

И вот тогда все увидят, какими бывают революции в реальности, а не то, что происходит сегодня. Сколько бы эти люди не пытались нас повторять, организовать массовую уличную борьбу, им не удастся сделать это по одной простой причине. В 2018-м на улицу выходил народ, а не партии. Выходил обобранный, притесненный, ограбленный главарями нынешней оппозиции, народ. Люди защищали исключительно свои, а не клановые интересы", - подчеркнул он.

Санасарян также особо выделил, что справедливое народное недовольство Пашиняном, желание его отставки после поражения в 44-х дневной войне, также натолкнулось на действия сторонников экс-президентов Кочаряна и Саргсяна. Так, большая часть недовольных предпочла оставаться дома, как только увидела уличную активность "бывших". А на внеочередных парламентских выборах большая часть электората проголосовала за Пашиняна только для того, чтобы исключить реинкарнацию Кочаряна и Саргсяна.

"Теперь Пашинян делает недопустимые заявления уже и по Арцаху, и по Армении. Но люди опять не желают выходить на улицу, прекрасно понимая, что за выкриками об Арцахе, турках и врагах в реальности идет борьба за власть. А в некоторых случаях эта борьба обусловлена стремлением не оказаться за решеткой", - подытожил Санасарян. -



В Ереване продолжаются акции неповиновения: Парализовано движение через Киевский и Давиташенский мосты
2022-05-04 10:22

АрмИнфо.В Ереване с раннего утра продолжаются акции неповиновения Движения Сопротивления с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

Активисты Движения перекрыли Киевский мост, таким образом, полностью парализовав движение как в сторону центра города, так и в направлении административных округов Ачапняк и Малация-Себастия. Бетономешалка также перекрыла движение через мост, у метро Барекамутюн. Парализовано движение и через Давиташенский мост.  Полицейские с применением грубой силы пытаются разблокировать дороги.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже трое суток проводят ночь на улице, а с утра блокируют улицы по всему городу. 3 мая перекрывались также областные дороги. 



В Армении внесли поправки в закон &quot;О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству&quot;
2022-05-04 10:31

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 4 мая во втором и окончательном чтении одобрило предлагаемые правительством поправки в закон "О пособиях по временной нетрудоспособности и материнству".

В частности, предлагается, не увязывать исчисление рабочих дней по больничному листу и продление периода временной нетрудоспособности с определением группы инвалидности или пересмотром группы, так как возможны случаи, когда лицо является инвалидом и независимо от того, что лицо остается инвалидом, бюллетень о временной нетрудоспособности не продлевается после признания инвалидом.

Как ранее пояснил основной докладчик по проекту заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян, целью инициативы является решение проблем, возникающих в правоприменительной  практике в связи с назначением работникам пособий по временной нетрудоспособности.

По его словам, в соответствии со статьей 8 Закона "О пособиях по временной нетрудоспособности, говорится, что пособие по болезни за рабочие дни периода временной нетрудоспособности, удостоверенной листком временной нетрудоспособности, выдается наемному работнику правомочным государственным органом, осуществляющим медико-социальную экспертизу, до установления группы инвалидности либо пересмотра группы инвалидности - начиная со второго рабочего дня.  Согласно действующим нормативным актам, временная нетрудоспособность связана с определением инвалидности, однако в правоприменительной практике были случаи, когда инвалидность устанавливалась позже максимального срока действия листка временной нетрудоспособности. "Бывают случаи, когда инвалидность определяется не ограничением трудоспособности, а, например, в случае ограниченных возможностей самостоятельного передвижения  или иного вида деятельности, когда листок нетрудоспособности может не выдаваться, но по состоянию здоровья ограничение деятельности приведет к признанию инвалидом. То есть инвалидность может быть установлена в период нетрудоспособности, а нетрудоспособность лица может быть восстановлена позже установления инвалидности", - сказал Хачатрян.

К примеру, по словам замминистра, согласно действующему законодательству, если человек является наемным работником и с ним произошел несчастный случай, он должен пройти освидетельствование для получения группы инвалидности? Человек не должен работать в течение трех месяцев, быть нетрудоспособным, после чего он может подать заявление о прохождении медико-социальной экспертизы для включения в группу инвалидности. И, напротив, после определения инвалидности действующими нормами закона форма инвалидности и, следовательно, пособие не предоставляется, форма инвалидности не продлевается. "Этим мы фиксируем, что получение инвалидности, получение пособия от работодателя далее не связано с процессом получения группы инвалидности, медико-социальной экспертизой", - заключил замминистра.



МИД РА опубликовал совместное заявление по результам итогового заседания стратегического диалога Армения-США
2022-05-04 11:41

АрмИнфо. МИД РА опубликовал совместное заявление по результатам итогового заседания стратегического диалога Армения-США, которое состоялось 2-3 мая.

В заявлении, отмечается, что 2 мая глава МИД РА Арарат Мирзоян встретился с Госсекретарем США Энтони Блинкеном для запуска стратегического диалога.

"В ходе диалога Армения и США подтвердили приверженность углублять двусторонние отношения по всем направлениям. Этот этап обсуждений в рамках армяно-американского стратегического диалога совпал с 30-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США. Делегации положительно оценили нынешний уровень двусторонних отношений, указав на потенциал для расширения партнерства. В состав армянской делегации вошли заместитель министра юстиции Григор Минасян, заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян, представители Министерства обороны.

В стратегическом диалоге США-Армения приняли участие заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, а также ряд высокопоставленных должностных лиц Госдепартамента и оборонного ведомства", - говорится в сообщении МИД РА, и отмечается, что в заседании участвовали также послы Армении и США.

Дальнейшие демократические реформы и стимулирование взаимного процветания

Заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид подтвердила, что Соединенные Штаты продолжат свою твердую поддержку и сотрудничество с правительством Армении в создании ответственных демократических и экономических институтов, отражающих общие ценности, обеспечивающих лучшее управление и процветание.  Делегации провели всесторонний диалог относительно помощи, оказываемой США Армении на поддержке позитивного демократического пути. Она включает программы в поддержку прав человека, медиаграмотности, социальной защиты, правосудия и новой патрульной службы полиции. Делегации обсудили вопросы, связанные с беспристрастностью судей и укреплением свободы слова.  Среди ключевых тем обсуждения были механизмы содействия взаимному процветанию в экономической сфере, в том числе сотрудничества в области энергетики и развития рабочей силы, развития и углубления двусторонних торгово-инвестиционных связей.

Безопасность, мир и  урегулирование региональных конфликтов

Две делегации обсудили вопросы, связанные с безопасностью границ, обороной и партнерством в области безопасности посредством управления стихийными бедствиями, оборонной реформы, медицинской помощи и поддержания мира. Делегации обменялись мнениями по вопросам безопасности, отметив роль США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ с мандатом на содействие мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 

Стремление к ощутимым результатам

Мирзоян и Армянская делегация также провела конструктивные встречи с управляющим директором USAID Самантой Пауэр, заместителем госсекретаря по политическим вопросам Викторией Нуланд и другими. В ходе пребывания в Вашингтоне члены делегации подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, что послужит механизмом, посредством которого правительства двух стран смогут наладить более тесные связи между специалистами-ядерщиками, отраслевыми <исследователями ". Армения и США также подписали два совместных плана действий по борьбе с коррупцией и реформе правоохранительных органов. 



Министр обороны Армении отправился в Грузию
2022-05-04 11:46

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян 4 мая отправился с двухдневным официальным визитом в Грузию.

Как сообщает пресс-служба МО РА, визит проходит по приглашению министра обороны Грузии Джуаншера Бурчуладзе.

Заметим также, что в Грузии находится и секретарь Совбеза РА Армен Григорян. У последнего запланировано ряд встрече с грузинскими высокопоставленными лицами. 



По делу 27 октября еще предстоит многое сделать: Генпрокурор Армении
2022-05-04 11:47

АрмИнфо. Генеральный прокурор РА Артур Давтян 4 мая в Национальном Собрании заявил, что по делу 27 октября еще предстоит многое сделать, как в плане следственных действий, так и в плане оперативно-следственных мероприятий.

"Мы публично выступили по уголовному делу 27 октября. Депутаты информированы об этом. По моему решению постановление, вынесенное в отношении организаторов этого уголовного дела, отменено и возобновлено предварительное следствие по уголовному делу. По уголовному делу предстоит многое сделать как в плане следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий. Могу с уверенностью сказать, что все средства прокурорского воздействия были использованы в нужное время, применяются для раскрытия этого уголовного дела и для привлечения виновных к ответственности", - заявил Давтян.

Напомним, что 22 года назад - 27 октября 1999 года группа террористов по главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.



Полиция РА: Задержано 24 участника акций неповиновения
2022-05-04 11:48

АрмИнфо. По состоянию на 11:00 часов по ереванскому времени 24 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Отметим, что в Ереване с раннего утра продолжаются акции неповиновения Движения Сопротивления с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Активисты Движения перекрыли бетономешалками Киевский, Давиташенский мосты, эстакаду у метро Барекамутюн, мост Победы. Полицейские прилагают усилия для восстановления движения транспорта по всем вышеуказанным направлениям.

Напомним, что с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения вот уже трое суток проводят ночь на улице, а с утра блокируют улицы по всему городу. 3 мая перекрывались также областные дороги. 



У органа предварительного следствия по делу 1 марта пока нет результатов:  Генпрокурор Армении
2022-05-04 12:06

АрмИнфо. Генеральный прокурор РА Артур Давтян 4 мая в Национальном Собрании коснулся результатов уголовного дела "1 марта".

По его словам, уголовное дело "1 марта" представляет общественный интерес по двум направлениям. "Одно касается уголовного дела, находящегося в суде и касающееся лиц, обвиняемых по статье в свержении конституционного строя. Другое - уголовного дела на стадии предварительного расследования по выявлению иных обстоятельств уголовного дела, в том числе раскрытию убийств:" ": К сожалению, у органа предварительного следствия пока нет результатов, но здесь, в плане прокурорского надзора, сделано максимум для того, чтобы иметь возможность для разоблачении", - пояснил он.

Напомним, что в результате столкновений на митингах оппозиции, последовавших президентским выборам в Армении 2008 года, на которых формально победу одержал Серж Саргсян, 1 марта погибли 10 человек. Расследование по делу продолжается до сих пор.



Американские конгрессмены потребовали от Госсекретаря США задействовать ограничения на военную помощь Азербайджану, предусмотренные 907-ой поправкой
2022-05-04 12:45

АрмИнфо.Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес и члены комитета Палаты представителей по иностранным делам Брэд Шерман и Джим Коста на прошлой неделе потребовали от госсекретаря Энтони Блинкена ввести в действие ограничения на военную помощь США Азербайджану, предусмотренные 907-ой поправкой и расширить американскую помощь Арцаху.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), обмен мнениями с госсекретарем состоялся во время слушаний в Сенате и комитете Палаты представителей по рассмотрению приоритетов администрации Байдена в отношении внешней помощи на 2023 финансовый год.

Во время слушаний в сенатском комитете по международным отношениям Боб Менендес сослался на отчет Счетной палаты правительства, который обнаружил, что Государственный департамент не представил должным образом отчет о влиянии отказа от ограничений, предусмотренных 907-ой поправкой на военный баланс  в регионе.

"Сейчас я смотрю на этот бюджет и вижу разницу в 1,4 миллиона долларов между поддержкой Армении и Азербайджана. Я вижу, что азербайджанцы делают в Нагорном Карабахе, в том числе пытаются искоренить присутствие проживающих там армян. Как получается, что мы собираемся предоставить больше денег [Азербайджану] - что, на мой взгляд, является нарушением, но если забыть об отказе, это является прямым нарушением раздела 907? Я не собираюсь это поддерживать, просто чтобы вы знали", - сказал Менендес.

В ответ Блинкен напомнил, что по 907-ой поправке решение принимается на ежегодной основе. "У нас идет межведомственная проверка, и эта проверка находится в стадии реализации, но я серьезно отношусь к тому, что вы говорите, и я рассмотрю это", - сказал Госсекретарь.

При этом глава американского внешнеполитического ведомства напомнил, что он "очень активно и напрямую взаимодействует с руководством как в Армении, так и в Азербайджане, в том числе буквально неделю назад провел телефонные разговоры с премьер-министром [Армении] Пашиняном и с президентом [Азербайджана] Алиевым, а также министрами иностранных дел вышеуказанных стран, пытающиеся помочь продвинуть перспективы долгосрочного политического урегулирования в отношении Нагорного Карабаха". " Мы разрабатываем и продвигаем различные меры укрепления доверия", - добавил он.

При этом АНКА отмечает, что удивительно отходя от стандартной американской политики ложного паритета в отношении азербайджанской агрессии, секретарь Блинкен отметил: "Мы пытались противостоять любым односторонним действиям, особенно со стороны Азербайджана, которые могли бы только накалить ситуацию".

Меж тем на замечание Брэда Шермана не следует ли администрации США отказаться от блокировки 907-ой поправки, по крайней мере, до тех пор, пока военнопленные не будут освобождены и лица армянской национальности не смогут вернуться в свои дома, из которых они были очищены, Блинкен заверил, что администрация Байдена "очень усердно работает" над освобождением военнопленных из Азербайджана. "Во-вторых,  907-ая поправка ежегодно пересматривается. И как только мы получим результаты этого обзора, мы, очевидно, сообщим вам о них", - сказал госсекретарь США.

 

Меж тем, на уточнение конгрессмена Коста относительно помощи США Арцаху и инструментов воздействия на Азербайджан для выполнения взятых обязательств, Блинкен вновь повторил, что ведет работу с лидерами Армении и Азербайджана, "пытаясь прежде всего убедиться, что никто не предпримет никаких шагов, которые потенциально могут вернуться к конфликту, но также попытаться продвинуть и поддержать долгосрочное политическое урегулирование". Когда он упомянул о выделении 2 миллионов долларов на разминирование Арцаха, член палаты представителей Коста сразу же ответил: "Нам нужно сделать больше".

"Богатый нефтью и антиармянский режим Алиева в Азербайджане не нуждается и, конечно же, не заслуживает ни копейки денег американских налогоплательщиков. Мы благодарны за допрос госсекретаря Блинкена сенатором Менендесом и представителем Шерманом и Костой, и повторяем их призывы положить конец всем американским вооружениям и помощи Азербайджану", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян

В ANCA напомнили, что бюджет президента США на 2023 финансовый год включает иностранную помощь в размере 23 405 000 долларов и военную помощь Армении в размере 600 000 долларов. Отдельная статья бюджета предусматривает выделение 6 050 000 долларов США на международные расходы на борьбу с наркотиками и правоохранительные органы в Армении.

Напомним, что 907-ая поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Азербайджаном и Арменией.  Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. Это понадобилось США, когда надо было снабжать американские войска в Афганистане.  Администрации Буша и Обамы продолжали отказываться от реализации этого запрета. Долгие годы азербайджанская дипломатия тщетно добивалась ее отмены, но ситуация изменилась в 2018 году, с приходом администрации Трампа, которая приостановила действие поправки.



Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Исламской Республики Иран
2022-05-04 13:01

АрмИнфо.Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные аспекты двустороннего сотрудничества и обменялись поздравлениями по случаю Ораза байрамы, а также пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания туркменскому и иранскому народам.

Этот светлый праздник, олицетворяю­щий общечеловеческие нравственные ценности, такие, как духовная чистота, высокая нравственность, благородство и добронравие, будет содействовать развитию контактов между обеими странами, дальнейшему укреплению дружбы, обоюдной поддержки и солидарности в мусульманском сообществе, подчеркнули главы государств, пожелав, чтобы Всевышний принял посты, соблюдённые в дни благословенного месяца Ораза, вознесённые молитвы и добрые намерения.

В продолжение беседы стороны с удовлетворением констатировали нынешний высокий уровень многовековых связей между Туркменистаном и Ираном, которые развивались в последние годы, опираясь на богатый опыт и принципы равноправия, добрососедства и взаимоуважения.

Как подчёркивалось, в текущем году наши государства отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений. За прошедшие годы турк­мено-иранское партнёрство активно расширялось и совершенствовалось по всему спектру, в том числе в политико-дипломатической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. При этом Президенты Сердар Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси констатировали схожесть или совпадение взглядов по вопросам международной жизни и ситуации в регионе, в особенности относительно взаимодействия в области укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития.

В ходе телефонного разговора собеседники обсудили возможности наращивания двустороннего партнёрства с учётом имеющихся перспектив и современных реалий. Отметив позитивный характер туркмено-иранских торгово-экономических контактов, главы государств подчеркнули, что большое значение придаётся эффективной деятельности совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, выступающей одним из важных инструментов углубления и диверсификации продуктивных связей.

Говоря о важности развития культурно-гуманитарного взаимодействия, которому отводится большая роль в укреплении межгосударственного диалога, сближении народов двух стран, во взаимообогащении культур, Президенты­ Сердар Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси высказались за расширение парт­нёрства в области науки и образования, культуры и искусства, в сфере спорта.

Подтвердив приверженность обеих стран нерушимым дружественным и братским связям, собеседники подчеркнули, что и впредь будут приложены все усилия для интенсификации плодо­творного двустороннего сотрудничества на приоритетных направлениях на благо туркменского и иранского народов.

В завершение телефонного разговора главы государств выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии турк­мено-иранского сотрудничества и обменялись добрыми пожеланиями в адрес друг друга и народов соседних стран.

Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны.



Глава МИД Армении и председатель NDI обсудили деятельность Института на территории РА
2022-05-04 13:40

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, в рамках рабочего визита в США, в Вашингтоне встретился с председателем Института национальной демократии (NDI) Дереком Митчеллом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники высоко оценили эффективность совместных программ, осуществленных в рамках сотрудничества, утвержденного с 1994 года.

 

Мирзоян подчеркнул важность открытия вновь в РА после бархатной революции 2018 года офиса Национального демократического института.

Глава армянского внешнеполитического ведомства подтвердил приверженность Армении стимулированию демократии, укреплению верховенства закона, борьбе с коррупцией, подчеркнув, что осуществляемые властями Армении реформы направлены на повышение прозрачности и подотчетности деятельности государственных органов.

Стороны обменялись мнениями по программам, осуществляемым Институтом национальной демократии в Армении, направленным на повышение политического участия женщин и молодежи и институциональное развитие политических партий.



Летом в Ереване будет жарко: На стадионе Раздан прозвучит музыка легендарных 50 Cent, ZAZ и Led Zeppelin
2022-05-04 15:18

АрмИнфо.Легендарный американский рэп- исполнитель Кёртис Джеймс Джeксон III, известный под псевдонимом 50 Cent, 1 июля выступит перед армянской публикой. Об этом говорится в официальном сообщении фестиваля HAYA, которая является организатором концерта.

Согласно источнику, концерт состоится в 20:00 на стадионе Раздан. Стоимость билетов начинается от 30 тыс. драмов до 300 тыс. драмов.

В своем микроблоге в Твиттер 50 Cent, разместив афишу о предстоящем в армянской столице концерте, написал: <Ереван, Армения, 1 июля на стадионе Раздан состоится HAYA фестиваль. Мы отлично проведем время. Не пропустите! Приобретайте билеты прямо сейчас!>.

Отметим, что 50 Cent - американский рэпер, актер, писатель, продюсер, боксерский промоутер. После выпуска первого альбома Guess Who's Back, им заинтересовался Eminem, в результате чего был подписан договор с американским звукозаписывающим лэйблом  Interscope Records. С помощью Eminem-а и Доктора Дрэ, 50 Cent становится одним из наиболее востребованных рэперов в мире.

Альбомы Get Rich or Die Tryuin (2003) и Massacre (2005) с успехом были распроданы в количестве более 40 млн. экземпляров по всему миру. Наиболее популярными треками 50 Cent являются Candy Shop, In da Club, Disco Inferno, P.I.M.P и др.  Как говорится на официальной странице фестиваля в Фейсбук, на стадионе Раздан 25 июня пройдет также первый сольный концерт известной французской певицы ZAZ.

Помимо этого, фестиваль HAYA готовит сюрприз для любителей музыки легендарной рок-группы Led Zeppelin. При поддержке самих участников группы в Армении 9 июля на стадионе Раздан будет представлен проект Led Zeppelin Symphonic, в рамках которого песни Led Zeppelin исполнят музыканты из London West End в сопровождении лучшей британской рок-группы и симфонического оркестра. В общей сложности армянской публике представят 25 композиций, в числе которых Whole Lotta Love, Black Dog, Kashmir, Rock & Roll, Dazed & Confused, Stairway to Heaven и др.  Отметим, что фестиваль HAYA - это инициатива, миссия которой заключается в создании в Армении нового формата и стандартов концертного сотрудничества.

Фестиваль предусматривает проведение масштабных мероприятий, количество зрителей на которых превысит 10 тыс. Инициатива намерена открыть новую страницу для туризма Армении и стать стимулом для экономического развития страны.  Учредителем фестиваля является директор Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы> Сона Ованнисян.

В рамках фестиваля в Армении выступили мэтры Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур, Джордж Бенсон, Лара Фабиан, Гару, Джо Кокер, Горан Брегович, Лондонский и Берлинский филармонические оркестры и др.



Активисты Движения Сопротивления продолжают парализовывать трафик в Ереване
2022-05-04 15:30

АрмИнфо.Активисты Движения Сопротивления продолжают парализовывать трафик в Ереване.

Демонстранты группами блокируют движение на разных улицах Еревана. Заблокировано движение из административного района Нор-Норк на проспект Мясникяна, блокируются дороги в административной районе Шенгавит, перекресток улиц Амирян-Закарян, Маштоц-Тумаян, Ачарян-Рубинянц, территория вокруг здания МИД РА. Участники мирных акций сопротивления постоянно передвигаются.

Сообщается о блокировке трассы Ереван-Севан. Более того, после того, как утром тяжелой техникой были перекрыты главные транспортные узлы города, запрещен въезд грузовых авто из областей в столицу.

Участники акций неповиновения скандируют: "Армения без турок", "Армения без Никола", "Предатель, уходи", "Присоединяйтесь".

С тура полиция подвергла приводу 24 гражданина, участвующих в акциях неповиновения.  В некоторых случаях правоохранители применяют грубую силу.

Отметим также, что в 15:30 все группы, участвующие в блокировке дорог, соберутся на площади Франции, где лидеры Движения сопротивления представят общественное требование отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.



Секретарь Совбеза Армении обсудил с грузинскими чиновниками вопросы региональной безопасности
2022-05-04 15:38

АрмИнфо. Находящийся в Грузии с рабочим визитом секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян встретился в Тбилиси с министром внутренних дел Грузии, секретарем Совета национальной безопасности Вахтангом Гомелаури.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в начале встречи стороны высоко оценили многовековую двустороннюю дружбу и подчеркнули необходимость дальнейшего углубления этих отношений, в частности, расширения отраслевого сотрудничества между Советами безопасности двух стран.

Григорян представил позицию Армении по ситуации с безопасностью вокруг Нагорного Карабаха и преодолению этих вызовов.  Он также представил собеседнику план реформирования системы безопасности, в контексте которого грузинская сторона поделилась  своим соответствующим опытом. Стороны обсудили ряд вопросов безопасности.

Гомелаури представил Григоряну архитектуру национальной безопасности Грузии  и мандат Совета национальной безопасности.

Меж тем, как сообщает пресс-служба премьер-министра Грузии, в Тбилиси состоялась встреча Григоряна с главой грузинского Кабмина Ираклием Гарибашвили.  Стороны обсудили добрососедские отношения между Грузией и Арменией и направления будущего сотрудничества.

Глава правительства поблагодарил Армена Григоряна за визит в Грузию и подчеркнул важность обеспечения мира и стабильности в регионе.  Было сказано, что для развития двусторонних отношений Грузия по-прежнему готова внести свой вклад в региональный диалог для развития экономики, торговли, культуры и других сфер. Беседа была посвящена Инициативе премьер-министра "Мирное соседство" как важной платформе для диалога.

Стороны также обсудили продолжающиеся боевые действия на Украине. Премьер- министр отметил, что Грузия выражает солидарность с Украиной и поддерживает ее политически, а также во всех международных форматах. Внимание было уделено гуманитарной помощи, которую страна оказывает украинскому народу.

В ходе встречи было сказано, что этот год особенный для дружественных отношений между Грузией и Арменией, так как отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. 



СНБ Армении и Полиция выступили с аналогичными заявлениями о возможной попытке захвата здания парламента
2022-05-04 15:44

АрмИнфо. СНБ Армении и Полиция выступили с аналогичными заявлениями о возможной попытке захвата здания парламента.

В заявлении СНБ РА, в частности, говорится: "В Службу национальной безопасности РА поступили достоверные оперативные данные о том, что организаторы митинга в Ереване намерены спровоцировать незаконные действия посредством провокаций в ходе, проводимой сегодня очередной сессии НС РА, и побудить участников митинга захватить здание НС, принудить к выполнению каких-либо действий, таким образом дестабилизировать внутреннюю безопасность страны, подорвать общественный порядок и безопасность.

Служба национальной безопасности строго предупреждает организаторов собрания и участников воздерживаться от совершения противоправных действий, в противном случае всю ответственность за произошедшее будут нести организаторы.

Служба призывает всех законопослушных граждан не поддаваться на провокации, воздерживаться от незаконных шагов, не поддаваться на провокации, в противном случае они в равной степени разделят весь груз уголовной ответственности>, - говорится в заявлении".

Практические с идентичным текстом заявления выступила и Полиция Армении.

Отметим, что оппозиция Армении проводит бессрочные акции протест с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды.

А уже с первого мая на площади Франции установлен палаточный городок оппозиционных сил. Активисты Движения Сопротивления вот уже третью ночь проводят на площади Франции, а с утра блокируют дороги столицы. 3 мая перекрывались также областные дороги. 



О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан
2022-05-04 16:07

АрмИнфо.В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Перенести административный центр Алматинской области из города Талдыкоргана в город Қонаев.

2. Образовать:

1) область Абай с административным центром в городе Семее путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Ақсуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семея и Курчатова;

2) область Жетісу с административным центром в городе Талдыкоргане путем выделения из состава Алматинской области Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Панфиловского,  Сарканского районов, городов Талдыкоргана и Текели;

3) область Ұлытау с административным центром в городе Жезказгане путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева. 

3. Установить, что местные представительные и исполнительные органы Алматинской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Қонаев располагаются в городе Талдыкоргане.

4. Правительству Республики Казахстан совместно с Верховным Судом Республики Казахстан, Высшим Судебным Советом Республики Казахстан, государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Республики Казахстан, в месячный срок утвердить план организационных мероприятий (дорожную карту) и принять иные меры по реализации настоящего Указа.

5. Центральным государственным органам, местным представительным и исполнительным органам областей Абай, Жетісу, Ұлытау, а также Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования соответствующих территориальных подразделений центральных государственных органов, местных представительных и исполнительных органов и организаций.

6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

7. Настоящий Указ вводится в действие с 8 июня 2022 года и подлежит официальному опубликованию.   

 

          Президент

Республики Казахстан                                     К.Токаев

 

Нур-Султан, Акорда,   3 мая  2022 года

                       № 887



Оппозиционер: Серж Саргсян не собирается больше занимать какой-либо высокий государственный пост
2022-05-04 16:32

АрмИнфо. Третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян неоднократно заявлял, что не собирается больше занимать какой-либо высокий государственный пост.

Об этом 4 мая в беседе с журналистами во время шествия Движения сопротивления заявил секретарь парламентской фракции блока "Честь имею" Айк Мамиджанян.  "Серж Саргсян наверное десять, двадцать, тридцать раз заявлял, что больше не будет занимать высокие государственные посты. Он своим опытом и советами будет направлять новое поколение", - заверил оппозиционный депутат.  Касаясь дальнейших действий оппозиции, он в частности сказал: "Мы сформируем меритократическое правительство. То есть, будем формировать его не по партийной принадлежности, а по существу. Вакансии займут профессионалы, в которых мы сегодня так нуждаемся".

По его словам, функция временного правительства будет заключаться в проведении немедленных действий, отвечающих безопасности нашей страны, и организации нормальных, конкурентных выборов, а не гонок с неуклюжестью и непонятной риторикой Мамиджанян добавил, что временное правительство не будет правительством какой-либо партии. "В состав правительства войдут все специалисты, в которых остро нуждается наша страна", - подытожил депутат.



Участники Движения сопротивления шествием направляются к зданию парламента, где сегодня пройдет &quot;Правительственный час&quot;
2022-05-04 16:40

АрмИнфо. Участники Движения сопротивления, выступающие за отставку действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды, шествием направляются к зданию Национального собрания, где сегодня пройдет "Правительственный час".

Координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА от оппозиционного блока "Армения" Ишхан Сагателян анонсировав шествие, призвал всех воздерживаться от вовлечения в какие-либо инциденты и не поддаваться на провокации.

"Мы организовано пойдем к парламенту. Мы не пойдем на провокации, мы не будем захватывать здания. Почему, мы не будем захватывать здания? Потому, что ни в одном здании нет больше власти, она на улице. Наше движение набирает обороты, все больше граждан присоединяются к нам. Я прошу вас не поддаваться на провокации. Никол попробует спровоцировать инциденты, чтобы создать основания для задействования полиции. Поэтому, прошу вас быть максимально сдержанными", - сказал Сагателян.

Отметим, что к зданию парламента Армении стянуто большое число полицейских, в защитной экипировке.

Отметим также, что ранее Полиция и СНБ РА выступили с заявлениями о возможной попытке захвата здания парламента. "В Службу национальной

безопасности РА поступили достоверные оперативные данные о том, что организаторы митинга в Ереване намерены спровоцировать незаконные действия посредством провокаций в ходе, проводимой сегодня очередной сессии НС РА, и побудить участников митинга захватить здание НС, принудить к выполнению каких-либо действий, таким образом дестабилизировать внутреннюю безопасность страны, подорвать общественный порядок и безопасность. Служба призывает всех законопослушных граждан не поддаваться на провокации, воздерживаться от незаконных шагов, не поддаваться на провокации, в противном случае они в равной степени разделят весь груз уголовной ответственности", - говорилось в заявлении силовой структуры. 



Депутат фракции &quot;Айастан&quot; в парламенте &quot;озвучил общественное требование отставки премьер-министра Никола Пашиняна&quot;
2022-05-04 17:28

АрмИнфо. Депутат оппозиционной фракции "Айастан" Армен Рустамян 4 мая в парламенте "озвучил общественное требование отставки премьер-министра Никола Пашиняна".

Так, согласно этому, Никол Пашинян провалил защиту армянских интересов на переговорах по Арцаху, довел дело до войны и поражения. "Пашинян признал, что мог предотвратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого. В июне 2021 г. он обещал в течение 1-2 месяцев вернуть пленных, но до сих пор они не возвращены. В ходе предвыборной кампании обещал, что будет проводить политику по окончательному определению статуса Арцаха на основе полноценной реализации права народов на самоопределение. Утверждал, что народ Арцаха не может существовать в подчинении Азербайджана и, что первоочередным считает деокуппацию территорий Арцаха, но по фату осуществляет  пропаганду "Карабах - это Азербайджан и все" и по снижению статуса Арцаха и защищает азербайджано-турецкую точку зрения о признании Арцаха частью Азербайджана",- отметил депутат.

Кроме того, Рустамян напомнил об обещаниях Пашиняна о резком экономическом росте.  Вместо этого, растет размер государственного долга, уровень бедности, возросли цены.  Оппозиционный депутат напомнил также, что недавно автомобиль кортежа Пашиняна насмерть сбил беременную женщину.

"Никол Пашинян нелегитимен. У него нет мандата на новые уступки и он должен подать в отставку", - заключил он, что после всего этого "любой, уважающий себя премьер подал бы отставку".

Отметим, что с раннего утра 4 мая оппозиция проводит разные акции протеста. 



Ишхан Сагателян зачитал публичное требование об отставке Никола Пашиняна
2022-05-04 17:29

АрмИнфо. Вице-спикер НС Армении от фракции "Армения", представитель Верховного Совета АРФД, координатор Движения Сопротивления Ишхан Сагателян входе митинга на площади Франции зачитал публичное требование об отставке действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

В нем, в частности, говорится: "Занимающий пост премьер-министра Армении Никол Пашинян потерпел неудачу в процессе обороны Арцаха, и принес войну и поражение в защиту интересов Армении.

Он признал, что мог бы предотвратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого.  В июне 2021 года обещал вернуть пленных через 1-2 месяца, но до сих пор у нас остаются пленные.

В своей предвыборной программе он обещал проводить политику выяснения окончательного статуса Арцаха через полную реализацию права на самоопределение, утверждал, что народ Арцаха не может существовать в подчинении Азербайджана, но снова обманул, теперь идет по другому пути.

Обещал прогрессивный экономический рост, но растут лишь государственный долг, бедность, цены и смертность.

Он не сдержал многих обещаний, последний из которых имел трагический исход.  Выступавший против "падаватов" ( кортежи -ред.) человек, который в качестве достижения преподносил остановку на красный свет своего кортежа, среди бело дня наехал на беременную армянку и, как обычно, сбежал.

Исходя из всего этого, Никол Пашинян нелегитимен, не имеет мандата на ведение нашего государства на новые уступки и должен уйти в отставку".

Затем Ишхан Сагателян сообщил, что недавно депутаты от двух оппозиционных фракций отправились в Национальное Собрание, чтобы "озвучить" это публичное требование общественности Николу Пашиняну.

Затем, демонстранты шествием с площади Франции направились к зданию парламента, где проходит "Правительственный час" с участием

премьер-министра РА. Несмотря на рабочие часы, тысячи граждан принимают участие в митинге-шествии оппозиции. Здание парламента взято под усиленную охрану. 



Европейский дипломат: Мы хотим, чтобы на Южном Кавказе был восстановлен мир и стабильность
2022-05-04 17:30

АрмИнфо.Президент Совета ЕС Шарль Мишель предпринимает попытки для восстановления мира в регионе. Об этом на встрече с журналистами 4 мая сказал глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко.

"Мы хотим, чтобы в регионе был восстановлен мир и стабильность. ЕС оказывает финансовую поддержку разминированию на освобожденных территориях. Это осуществляется посредством ПРООН", - добавил дипломат.

Он напомнил о визите в Азербайджан комиссара ЕС вопросам расширения и политики соседства Оливера Вархели, Президента Совета ЕС Шарля Мишеля, а также о визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель.  "В определенных сферах нашего сотрудничества наблюдается прогресс. Между ЕС и Азербайджаном идут переговоры по соглашению. Представлен экономический и инвестиционный план ЕС в отношении Азербайджана. В рамках этого плана Азербайджану выделено 2 млрд. евро. Отмечу, что расширяется наше сотрудничество в торгово-экономической и энергетической сферах.  В сфере торговли и экономики ЕС является ключевым партнером Азербайджана, 51% азербайджанского экспорта поступает на европейский рынок", - подчеркнул дипломат.  Касаясь взаимодействия в энергетической сфере, Михалко сказал, что в министерском заседании Совета Южного газового коридора приняли участие два комиссара Еврокомиссии, что является примером внимания ЕС к Азербайджану.  "Южный газовый коридор-это совместный успешный проект, и сотрудничество в этом направлении должно расширяться. ЕС заинтересован в этом", - подытожил он. 



Пашинян назвал виновного в провале переговоров по Карабаху
2022-05-04 17:42

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 4 мая в ходе правительственного часа в Национальном Собрании  в ответ на обвинение оппозиции в том, что он провалил переговоры по карабахскому урегулированию, в свою очередь, в этом обвинил прежнюю власть в лице 3-го президента Сержа Саргсяна.

Напомним, что в НС депутат от блока "Айастан" Армен Рустамян зачитав требование оппозиции об отставке правительства, среди прочего указал на то, что действующие власти провалили защиту армянских интересов на переговорах по Арцаху, довели дело до войны и поражения. Пашинян также признал, что мог предотвратить войну и избежать тысяч жертв, но не сделал этого.

"Переговорный процесс провалил экс-президент Серж Саргсян, о чем он говорил еще 17 апреля 2018 года с трибуны парламента. Он заявил, что переговорный процесс не внушает оптимизма, точнее - приостановлен, поскольку требования Азербайджана нереалистичны и неприемлемы для нас. Серж Саргсян с этой трибуны заявил о грядущей войне, отметив, что еще долгое время мы не можем надеяться, что Азербайджан не попытается решить карабахский вопрос военным путем", - указал Пашинян.

Что касается обвинений в том, что он мог остановить войну, то премьер напомнил, что 27 сентября 2020 года, с трибуны парламента озвучивал условие, при котором война будет остановлена. "Это - согласиться на статус Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) для Нагорного Карабаха", - сказал он.

Коснувшись своих слов о снижении планки по статусу Арцаха, Пашинян заявил Рустамяну, "что именно в тот момент, когда партия "Дашнакцутюн" (Рустамян является членом этой партии - ред.) была частью правительства (в коалиции-ред.), и РА согласилась вести переговоры по т.н. мадридским принципам, вы признали нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана".

Армен Рустамян, в ответ обвинил Пашиняна в том, что он все еще не владеет переговорным процессом и продолжает оправдывать свои провалы тем, что перекладывает ответственность на прежнюю власть. "Какое имеет значение, кто, что делал в свое время, вы стали премьером и были обязаны реализовать эту волю,  вы дали обещание",- указал парламентарий.

Пашинян попытался ответить, однако оппозиционные депутаты не пожелали выслушать его контраргументы. Они покинули зал заседаний, а провластные депутаты начали аплодировать своему лидеру. 



Армения и Грузия подписали План военного сотрудничества на 2022 год
2022-05-04 18:17

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Грузии министр обороны Армении Сурен Папикян встретился в Тбилиси с грузинским коллегой Джуаншером Бурчуладзе.

Как сообщает МО Армении, собеседники в ходе встречи затронули ряд вопросов региональной безопасности.

Министры обсудили перспективы развития армяно-грузинского оборонного сотрудничества по ряду направлений, в том числе в сферах прав человека, социального обеспечения, обмена опытом, стратегии и др.

В ходе встречи между Арменией и Грузией был подписан план военного сотрудничества на 2022 год.



В избранное