Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян упрекнул ОДКБ: реакция организации в течение 44-дневной войны не очень обрадовала армянский народ



Никол Пашинян упрекнул ОДКБ: реакция организации в течение 44-дневной войны не очень обрадовала армянский народ
2022-05-16 19:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал действия Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) во время конфликта с Азербайджаном. Он также призвал стран-членов организации к синхронизации действий.

По словам Пашиняна, юбилей организации - очень хороший повод подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития нашей организации. <В истории ОДКБ очень много позитива, потому что, реально ОДКБ была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе>, - сказал он 16 мая на юбилейной встрече лидеров стран ОДКБ в Москве.

Он выразил согласие с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, ранее поднявшим важные и проблематичные вопросы по поводу взаимодействия между странами-членами ОДКБ. <Я хочу коснуться некоторых вопросов, о которых говорил президент Белоруссии. Касательно голосований стран - членов нашей организации, часто наши голосования не очень синхронны. Но это не новый вопрос, это долгое время сопутствует нашей организации. Армения неоднократно поднимала этот вопрос, мы в рабочем порядке этот вопрос обсуждали, и я думаю, что этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении тоже>, - сказал Пашинян.

Премьер коснулся вопроса эффективности механизмов быстрого реагирования военно- политического блока. Он напомнил, что в прошлом году в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, и последняя обратилась в ОДКБ, чтобы задействовать механизмы по предотвращению кризисных ситуаций. <Но к сожалению, мы не можем сказать, что организация реагировала так, как ожидала Республика Армения>,- отметил Пашинян.

Премьер-министр РА, которая в настоящее время председательствует в ОДКБ, также напомнил, что республика долгое время поднимала вопрос о продаже вооружений Азербайджану - недружественной Армении стране, некоторыми государствами ОДКБ. <Это оружие в итоге итоге было использовано против Армении и армянского народа. И это тоже проблема. И честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ в течение 44-дневной войны (в 2020 году в Арцахе - ред.) не очень обрадовала Республику Армения и вообще армянский народ>, - отметил премьер.

При этом, глава правительства подчеркнул особую роль Российской Федерации и лично президента РФ Владимира Путина в деле приостановки войны в Нагорном Карабахе. "Я хочу еще раз подтвердить что Армения продолжает быть привержена трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, подписанным лидерами России, Армении и Азербайджана", - подчеркнул он.

Как указал Пашинян, Армения как член-учредитель ОДКБ привержена выполнению своих обязательств и считает Организацию ключевым фактором стабильности и безопасности в Евразийском регионе и для Республики Армения. "Армения в общем положительно настроена на то, чтобы в полном



Станислав Зась: Обстановка по всему периметру границ ОДКБ остается напряженной
2022-05-16 20:09

АрмИнфо.Обстановка по всему периметру границ ОДКБ остается напряженной. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита организации в Москве.

"Главами государств было отмечено, что количество вызовов и угроз безопасности не только в зоне ответственности организации, но и в целом в мире неуклонно растет, Обсуждалась ситуация во всех зонах ответственности нашей организации", - сказал Станислав Зась, пишет БЕЛТА.

Он отметил, что непросто развивается ситуация в Восточной Европе, сохраняется напряженность на границах Армении и Азербайджана. "Несмотря на позитивные результаты в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном сохраняется напряженность в Кавказском регионе, в том числе не прекращаются на армяно- азербайджанской границе. В этих условиях важную стабилизирующую роль играет российский миротворческий контингент, обеспечивающий выполнении условий договоренностей от 9 ноября 2020 года", - сказал Генсек ОДКБ, добавив, что Афганистан остается дестабилизирующим фактором в Центрально-Азиатском регионе.

"Таким образом, обстановка по всему периметру наших границ остается достаточно напряженной", - констатировал Станислав Зась.

По словам генерального секретаря ОДКБ, серьезным вызовом для стран - членов организации стал резкий рост агрессивности мировых держав и военно-политических блоков по отношению к России и ее союзникам.

Говоря о прошедшем саммите, Станислав Зась заявил, что встреча глав государств прошла конструктивно, состоялся очень откровенный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Главными темами стали состояние международной и региональной безопасности, а также роль и место ОДКБ в современном мире, перспективы развития организации. "На мой взгляд, встреча прошла очень конструктивно. Во всяком случае состоялся очень откровенный, доверительный разговор по целому широкому перечню вопросов", - сказал он добавив, что в ходе саммита обсуждались перспективы развития формата.

"То, что ОДКБ будет прирастать партнерами, наблюдателями и членами нашей Организации - это перспектива",  - сказал Зась, не вдаваясь в детали.

Меж тем, как передает Интерфакс, отвечая на вопрос о ситуации в связи с перспективой вступления в НАТО Финляндии и Швеции, он сказал: "Надо понимать, что мы сейчас стоим на пороге дальнейшей милитаризации Восточно- европейского региона и усиления напряжённости. Это факт, многие планы объявлены и (идёт) дальнейшее увеличение оборонных расходов и увеличение группировок войск, численности вооружённых сил, переброска дополнительных подразделений натовских в сопредельные с нашими государствами страны".  При этом Генсек ОДКБ отметил, что в случае вступления в НАТО Финляндии и Швеции, всё вышесказанное будет касаться и Северной Европы. "Трудно сказать, чем это всё закончится, но одно очевидно: что эти шаги, в том числе по расширению блока НАТО, - они приведут к нарастанию напряжённости в Европе. Это очевидно", - подытожил  Зась. 



Зась: вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации России на Украине не ставился и не обсуждался
2022-05-16 20:10

АрмИнфо. Вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации России на Украине не ставился и не обсуждался. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита организации в Москве, пишет БЕЛТА.

"В ходе встречи резидент Российской Федерации Владимир Путин очень подробно проинформировал своих коллег о ходе специальной военной операции, которую проводит Российская Федерация на Украине. Вопрос о каком-либо участии или привлечении ОДКБ к этой специальной военной операции не ставился и не обсуждался", - заявил Станислав Зась. 



По программе профрепатриации фонда Repat Armenia в Армению переедут 40 армян из Диаспоры
2022-05-16 20:45

АрмИнфо.В рамках программы профессиональной репатриации Armenia Works 4U фонда Repat Armenia отбор прошли 40  граждан армянского происхождения из России и Беларуси, из коих 23 уже переехали в Армению, а 4 нашли работу в сфере ИТ, маркетинга, продаж и графического дизайн. Как говорится в официальном сообщении Фонда, программа открыта и для армянской диаспоры Украины.

В рамках программы фонд Repat-Armenia компенсирует стоимость авиабилета в Армению (до 145 тыс. драмов), субсидирует аренду жилья до 100 тыс. драмов от 1 до 3 месяцев, а также окажет поддержку в организации интервью с потенциальными работодателями, в трудоустройстве, и прохождении курсов по изучению армянского языка.

В целом, для участия в программе обратилось 111 человек, из коих с 83 было проведено онлайн - собеседование. Спонсором программы выступает фонд H. Hovnanian Family Foundation.

Отметим, что Repat-Armenia - это негосударственный некоммерческий фонд, основанный в августе 2012 года, с целью вывести концепцию

активной репатриации на новый уровень. Фонд базируется в Ереване.



Палата адвокатов и офис Омбудсмена высказались по факту препятствования деятельности адвоката сотрудниками Полиции РА
2022-05-16 20:47

АрмИнфо.Палата адвокатов Армении выступила с заявление в связи с сообщениями о препятствовании адвокатам входить в полицейские участки.

В заявлении Палаты адвокатов сообщается, что сегодня комиссия по защите прав адвокатов в срочном порядке обсудила заявление адвоката Сюзанны Хчеян, относительно препятствования ее профессиональной деятельности со стороны сотрудников Шенгависткого отдела полиции РА.

В частности, адвокат сообщила, что сотрудники вышеуказанного отдела более одного часа не позволяли ей войти в полицейский отдел и оказать юридическую помощь клиенту.

Адвокат представил заявление о ситуации в Центр оперативного управления Полиции города Еревана (1 02) и в офис Омбудсмена РА, а также регулярно предоставлял информацию координатору группы адвокатов, сформированной Палатой адвокатов РА для оказания первичной правовой помощи задержанным гражданам.

В полиции в качестве аргумента не допуска в полицейский участок представляли нежелание задержанного  получать юрпомощь, что было опровергнуто уже при личной встрече с клиентом. При перемещении задержанного в другой участок, была также зафиксирована попытка не выпустить адвоката из отделения Полиции.

В связи с вышеописанном, комиссия по защите прав адвокатов в Палате адвокатов, выступила с заявлением, в котором решительно осудила любые попытки воспрепятствовать профессиональной деятельности адвоката, напоминая, что такое поведение непосредственно угрожает основным правам и свободам, гарантированным Конституцией; при этом призвала сотрудников полиции строго соблюдать требования законодательства и принять меры для исключения подобных случаев и привлечения виновных к ответственности.

Меж тем, в заявлении офиса ЗПЧ РА относительно мирного автопробега Движения сопротивления, проведенного 16 мая отмечается, что мониторинг со стороны сотрудников офиса Защитника прав человека зафиксировал случаи несоразмерного применения силы полицией при задержании лиц.

"Практика четкого предъявления правового требования при задержании по-прежнему остается проблематичной. Зарегистрирован случай оскорбления, унижающие достоинство участника акции со стороны сотрудника полиции", - отмечается в сообщении, и в этом ключе Защитник прав человека еще раз напоминает, что согласно Дисциплинарному кодексу Полиции, сотрудник полиции обязан проявлять сдержанность, цивилизованное, приятное и уважительное отношение к гражданам.

Омбудсмен также фиксирует жалобы относительно того, что гражданам не возвращаются автомобили, перемещенные на штрафплощадку, в шести случаях, транспортное средство не возвращается уже в течение нескольких дней без объяснения причины.

В связи с этим Защитник констатирует, что вывоз транспортных средств на особо охраняемую территорию, без возврата их законным владельцам, не может быть признан правомерным в отсутствие возбужденного уголовного дела, соответствующего судебного акта о конфискации транспортного средства. В этом ключе ЗПЧ РА отметила необходимость их немедленного возвращения владельцам.

"Сегодня было зарегистрирован факт недопущения адвоката в отделение полиции Шенгавит. Ситуация разрешила через 20 минут после звонка из аппарата Омбудсмена. В том же отделении полиции группы быстрого реагирования Защитника зафиксировали случай, когда человек был задержан около 9:30, а записан как задержанный в 10:00.  Причем время выписки из отделения было указанно 13:00, тогда как около 13:40 человек все еще находился в Шенгавитском отделении Полиции РА", - отмечается в сообщении офиса ЗПЧ РА.

Также отмечается недопустимость препятствования адвокату входить в полицейский участок для посещения клиента, и тем более противозаконны попытки запретить адвокату покинуть полицейский участок по той или иной причине. "В указанном случае Защитник обратится в компетентные органы с просьбой о привлечении лиц к ответственности, будет следить за ходом расследования дела", - говорится в сообщении офиса Омбудсмена.

В заключение в офисе ЗПЧ напомнили, что в законе, разработанном Европейским судом по правам человека, четко указано, что ненасильственные действия во время мирных собраний, такие как временное закрытие дорог, в том числе физическими барьерами или иное их блокирование, должны пользовать правом на свободу собраний, гарантированного статьей 11 Конвенции. 



Генсек ОДКБ ответил на критику премьера Армении
2022-05-16 21:04

АрмИнфо.Лидеры стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на встрече в понедельник высказали предложения по совершенствованию системы кризисного реагирования - они будут прорабатываться.

Об этом заявил генеральный секретарь объединения Станислав Зась на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Москве юбилейного саммита.  Его внимание обратили на слова премьера Армении Никола Пашиняна о том, что необходимо усовершенствовать механизмы кризисного реагирования в рамках организации. "Сегодня этот вопрос обсуждался. Было высказано достаточно много предложений по совершенствованию системы кризисного реагирования, в том числе и армянской стороной", - подтвердил в ответ генсек.  Зась уточнил, что свои предложения на этот счет высказали и главы других государств, причем это было сделано "с учетом практического опыта, полученного в Казахстане". Говоря о привлечении миротворческих сил в эту республику, он заметил, что в целом данная система сработала.  "Сейчас задача стоит такая: внести необходимые корректировки, не ломая принципиально сложившуюся систему, которая, на самом деле, сработала и позволила нам выполнить задачи, - отметил он. - Такая работа будет развернута".

Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа. "Вопрос этот будет прорабатываться, обсуждаться", - подытожил он, передает ТАСС.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 мая на заседании Организации, раскритиковал действия Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) во время конфликта с Азербайджаном. Он также призвал стран-членов организации к синхронизации действий. По словам Пашиняна, юбилей организации - очень хороший повод подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития нашей организации. "В истории ОДКБ очень много позитива, потому что, реально ОДКБ была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - сказал он. 



Давид Бабаян: Арцаху нечего снижать, у него есть красные линии, которые он не переступит
2022-05-17 10:03

АрмИнфо.Арцаху нечего снижать, у него есть красные линии, которые он не переступит. Об этом в ходе Фейсбуковской пресс- конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян в ответ на вопрос о необходимости снижения планки по карабахскому вопросу.

Так, в ответ на этот вопрос, он задался встречным вопросом, а кто это международное сообщество? "Знаете, понятие международное сообщество имеет очень пёстрое значение.  Один из членов международного сообщества - Азербайджан, вообще говорит, что нет никаких планок, и карабахского вопроса тоже нет. Другой представитель международного сообщества  - Армения говорит, вот же Арцах. Сейчас нет, и не может быть коллективного мнения по этому вопросу со стороны международного сообщества, особенно в текущих условиях, когда мир вступил в эпоху голой геополитики", - сказал Бабаян, добавив, что сегодня идеи прав человека, демократии не существуют, не действуют.

Он еще раз подчеркнул, что в том же Западном мире есть страны, открыто поддерживающие Азербайджан, есть те, кто безразличен, и есть те, кто поддерживают армянскую сторону.

В этом ключе Бабаян указал важность трезвых расчетов, действий без эмоций в защиту армянских государственных интересах. "Вы поймите, у нас уже даже планки нет для снижения. Почему это же международное сообщество молчало 44 дня, когда нас резали?  Мы должны защищать собственные интересы. И наши интересы святы, и мы должны защищать свои интересы, а не думать о том, как получить дивиденды от той или иной страны. Нам нечего снижать, у нас есть красные линии. Возврата к прошлому нет", - сказал глава МИД НКР.

Вместе с тем он призвал понимать сущность Азербайджана. По словам министра, почему же сегодня Азербайджан не признает Арцах, ведь он уже получил больше чем мечтал, у этого конфликта нет решения, или его решение баланс сил.

Глава Арцаха еще раз отметил, что международное сообщество больше не едино, оно разделено, больше не контролируется из одного-двух полюсов, мир стал многополярным.

На уточнение, какова же позиция российской стороны в этом вопросе, Бабаян напомнил, что Россия четко высказалась по этому вопросу, даже

четче чем США и Франция (два остальных сопредседателя МГ ОБСЕ - ред.). По его словам, Москва сказала, что вопрос делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном не имеет отношения к нагорно-карабахскому вопросу, что правильно.

На уточнение, возможно, что Арцаха попросится в состав России, Бабаян еще раз напомнил, что у Степанакерта одна повестка - сохранение государственности Арцаха и признание независимости.

На вопрос, почему же Арцах не присоединится к Армении сегодня, Бабаян отметил, что воссоединение с матерью Арменией было и остается сверхзадачей. "Но, так получилось, что геополитические законы таковы. Азербайджан сделал, чтобы всё представить этот конфликт как территориальный, а наших возможностей, чтобы донести наш справедливый возглас было меньше", - сказал он, еще отметив, что в мире господствуют геополитические интересы, предвзятые подходы, где одним можно, другим нельзя.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна. 



Бабаян: Нормализация армяно-азербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта разные процессы
2022-05-17 10:04

АрмИнфо.Нормализация армяно­азербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта очень взаимосвязанные, но, тем не менее, это разные процессы. Подобное мнение в ходе Фейсбуковской пресс-конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Однако, продолжил дипломат, это во все не означает, что развитие этих отношений должны игнорировать карабахскую проблему, будущее Арцаха, или параллельно с этими процессами НКР должна оказаться в составе Азербайджана.

"Безусловно, одна из основных целей официального Баку заключается в этом, и он не скрывает это. Открыто заявляет, что их сверхзадача, чтобы Армения сама признала Арцах частью Азербайджана. Это будет для них исторической, политической, геополитической и может быть даже моральной победой", - констатировал Бабаян.

По его словам, после этого возникнет множество вопросов, в том числе и связанных с будущим Арцаха.  В этом ключе глава карабахского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана и любые попытки насильственного присоединения приведут к новому геноциду и войне.

"А после падения Арцаха, падет и армянская государственность. Это однозначно, пусть никто не сомневается в этом", - сказал главный дипломат Арцаха.

Касаясь шести предложений Армении Азербайджану по повестке мирного соглашения, Бабаян отметил, что и власть в Арцахе и народ имеют равные голоса в этом вопросе, поскольку будущее НКР не может решать один человек.

"Мы неоднократно касались этого вопроса на разных уровнях, в том числе и на уровне президента НКР. Мы подчеркивали неприемлемость вхождения в состав Азербайджана и были специальные заявления и парламента, и МИД Арцаха. Безусловно, предоставление статуса безопасности народу хорошо. Но каким будет этот статус безопасности? Любой статус в составе Азербайджана не может обеспечить нашу безопасность. Наоборот, наше существование будет под вопросом. Вернее итог известен - кровопролитие, война, погромы. Такова коллективная позиция Арцаха", - отметил он.

Вместе с тем говоря о мирной повестке, Бабаян констатировал, что в Арцахе предпочитают мир войне, и мирное решение всех вопросов, но это не значит, что Степанакерт молча согласится на все предложения, и войдет в состав Азербайджана. Он отметил, что это исключено. По его словам не может быть и речи о так называемой культурной автономии. "Мы через всё это уже проходили. Какая культурная автономия?  У нас уже была автономия в составе СССР, и лишь фактор советского союза уберег нас от полного уничтожения. Азербайджан не скрывает своих намерений, и любой статус в составе Азербайджана приведет к падению Арцаха", - еще раз подчеркнул Бабаян, напомнив, что мир сегодня вошел в эпоху голой геополитики, без антуража, и нужно самостоятельно защищать свои интересы, "вцепиться зубами в свое будущее".

В тоже время он сказал, что президент Арцаха информирован о ходе переговорного процесса и еще раз напомнил, что в этом вопросе у Степанакерта одна красная линия - НКР не может быть в составе Азербайджана.

На уточнение, кто же вывел Арцах из-за стола переговоров, Бабаян призвал оставить этот вопрос историкам, и не поддаваться спекуляциям. Он также напомнил, что последняя трехсторонняя встреча (Армения, Азербайджана и Нагорный Карабах - ред.) имела место в 1996 году, а затем, процесс был нарушен. 



Движение сопротивления с раннего утра парализовало город
2022-05-17 10:09

АрмИнфо.С 08:00 утра сторонники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, начали акции неповиновения по всему Еревану.

С раннего утра сторонникb Движения небольшими группа стали блокировать дороги в разных районах столицы. Таким образом, весь город встал в пробках. Создан транспортный коллапс. Полицейские пытаются восстановить движение, однако тщетно.

Участники акции, скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!"

Координатор Движения сопротивления, Ишхан Сагателян сообщил, что движение в Ереване парализовано. "Более 50 улиц на данный момент закрыто. И эта цифра постоянно растет. В Ереване очень приятное, солнечное и победное настроение. Дорогие граждане, выходите на улицу, присоединяйтесь к своим братьям и сестрам. Наше дело правое.  Вместе до победы", - отметил он.



<Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно даже чаще встречаться>:  Пашинян на встрече с Путиным
2022-05-17 10:14

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян провел в Кремле беседу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, в ходе встречи Владимир Путин отметил регулярность контактов с армянским премьером по всем вопросам двусторонней повестки и по региональным проблемам. <Тем не менее вопросов всегда много - это очевидно с учётом интенсивности нашего диалога>, - сказал он.

Коснувшись двустороннего товарооборота, российский лидер отметил <приличный рост>, <инвестиции продолжаются>. <Мы продолжаем работать

активно совместно в деле урегулирования и карабахской проблемы - уже в трёхстороннем формате, вместе с нашими партнёрами из Азербайджана. Вопросов очень много, я рад возможности встретиться с Вами вдвоём и поговорить по всему этому комплексу>, - заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Республики Армения ещё раз поблагодарил президента РФ за организацию юбилейного саммита ОДКБ и за традиционный гостеприимный тёплый приём. <Конечно же, 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие Организации Договора о коллективной безопасности - очень примечательное событие, очень важное событие для нас. Я думаю, что у нас состоялся очень содержательный разговор.  Очень важно, что этот разговор направлен на будущее и на дальнейшее развитие нашей Организации>, - сказал он.

Пашинян отметил, что после его первого официального визита в Российскую Федерацию не прошло и месяца, тогда лидеры обеих стран также провели весьма содержательный разговор.  <Но, как Вы правильно заметили, наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно даже чаще встречаться и обсуждать. Конечно, мы находимся в постоянном контакте, по телефону регулярно разговариваем>, - сказал премьер.

Обратившись к экономике, Пашинян заметил, что после некоторого упадка в марте намечается активизация двусторонних экономических отношений, отмечается инвестиционный интерес со стороны российского бизнеса - инвестировать в Армению. <Я знаю, что в этом вопросе Вы тоже как бы подталкиваете российских бизнесменов, чтобы они инвестировали в Армению. Хочу поблагодарить Вас за это>, - сказал он.

Пашинян выразил надежду и уверенность, что стороны обсудят и вопросы региональной безопасности, стабильности, нагорно-карабахского урегулирования, - ещё и роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ. <Хотелось бы с Вами поделиться некоторой информацией и обсудить этот вопрос тоже. Ещё раз благодарю за приём>, - сказал Никол Пашинян в ходе открытой части встречи.



Экс-премьер: В условиях глобальных геополитических потрясений смена власти в Армении - самая большая глупость, которую можно придумать
2022-05-17 11:28

АрмИнфо.В условиях глобальных геополитических потрясений смена власти в Армении на какое-то временное правительство - самая большая глупость, которую только можно придумать.  И я думаю, что это прекрасно понимают и Роберт Кочарян, и Сержа Саргсян.  Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии ''Республика'', экс- премьер Армении Арам Саркисян.

"Эти люди прошли долгий путь, прошли испытание властью. Они почувствовали на себе, что значит управлять государством, бремя этого управления. В конце концов, внесли определенный вклад в становление Армении как государства. Соответственно, должны прекрасно понимать, что в текущей турбулентности в международных отношениях, в ситуации, когда меняются и уточняются, причем посредством войн, правила игры в глобальной политике, менять власть в Армении, по меньшей мере, не есть рационально с точки зрения интересов этой самой государственности", - подчеркнул он.

В этом свете, политик оценивает все подходы и призывы к консолидации внутри Армении исключительно положительно. Включая и адресованное Пашиняну, Саргсяну и Кочаряну недавнее предложение первого президента страны Левона Тер-Петросяна собраться и обсудить создавшуюся вокруг Армении и Арцаха достаточно тревожную геополитическую ситуацию.

Удивление, на взгляд Саркисяна, вызывает другое. То, в силу каких причин Тер-Петросян вывел из данного, несомненно верного политического дискурса, самого себя. В то время как в интересах все той же консолидации было бы намного эффективнее, если бы инициатором и участником встречи действующего главы государства и всех его предшественников выступил бы сам Тер-Петросян, по праву старшинства и основателя Третьей республики.

"Думаю, что вне зависимости от различий в политических подходах, вне зависимости от "лагерной" принадлежности, текущая геополитическая ситуация диктует всем четырем главам Армении, как минимум, необходимость собраться вместе и поговорить. И я совершенно не считаю, что в случае возникновения какого-либо недовольства в этой связи у их "уличных" сторонников, Саргсян и Кочарян не смогут его успокоить.  Протестами управляют именно они, все остальные - всего лишь исполнители", - подытожил политик.



Джаноян: 286 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию РА
2022-05-17 11:29

АрмИнфо. По положению на 11:00 часов по местному времени 286 участников акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию РА. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Отметим, что с 08:00 утра участники Движения начали блокировку столичных улиц.  Город парализован. Участники акции неповиновения, скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!"

Стоит отметить, что правоохранители применяют грубую силу в отношении мирных демонстрантов при разблокировке улиц.



Кавказовед: Европейское участие в решении Карабаха в условиях нахождения &quot;на земле&quot; российских миротворцев на практике невозможно
2022-05-17 11:29

АрмИнфо.Европейское участие в решении карабахской проблемы в условиях нахождения "на земле" российских миротворцев на практике невозможно. В частности, мне как эксперту, то, как это собираются делать в Брюсселе, абсолютно непонятно. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Кавказу Андрей Арешев.

"Также абсолютно непонятно, каким образом европейские структуры собираются участвовать и содействовать процессу делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, не имея для этого практических механизмов на все той же "земле". Понятно и вполне осязаемо лишь стремление Европы взять под собственный контроль как процесс урегулирования проблемы Карабаха, так и весь процесс урегулирования армяно-азербайджанских проблем", - заметил он.

Арешев отметил, что отношение европейских структур к Москве и интересам Москвы на постсоветском пространстве, в целом, особого оптимизма и воодушевления не вызывает. И существовавший ранее, хотя бы в рамках Минской группы ОБСЕ, относительный уровень сотрудничества сегодня заменен европейцами полным игнорированием РФ. Что касается не только МГ, но и других региональных механизмов.

На этом фоне, армянский премьер Пашинян, согласно впечатлению кавказоведа, пытается лавировать между Москвой и Брюсселем, стремясь при помощи европейских обещаний и денег сохранить хоть какое-то подобие устойчивости собственных политических позиций. В этом свете Арешев напомнил об обещаниях Брюсселя выделить Еревану 2.6 млрд. евро. При этом, эксперт убежден, что с учетом того, что, по большому счету, эти деньги являются кредитными средствами, их предоставление лишь ввергнет Армению в еще большую зависимость от Запада.

"Представляется, что текущие действия и политика Пашиняна и его ближайшего окружения носят больше тактический, чем стратегический характер. Эти люди продолжают латать экономические и политические дыры, что продолжаться долго, по понятным причинам, не может. А его пресловутое геополитическое маневрирование сопровождается серьезными репутационными рисками для Армении, и в первую очередь, для Карабаха. В свою очередь генерируя недовольство и протестные настроения внутри самой Армении", - подытожил Арешев. 



Сагателян: Поставленную перед нами задачу мы полностью выполнили
2022-05-17 12:20

АрмИнфо."Поставленную перед нами задачу мы полностью выполнили, доказали, что народ является хозяином положения". Об этом 17 мая в ходе прямого эфира на Фейсбук заявил координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА от фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

"В 11:30 прекращаем акции неповиновения. Митинг в 19:00", - написал Сагателян.

Ранее, Сагателян сообщил, что участниками Движения сопротивления было перекрыто более 50 столичных улиц, движение в городе было парализовано. Полиция с применение грубой силы деблокировала улицы. Есть пострадавшие.

Согласно полиции РА, по состоянию на 11:00 было задержано 286 участников акции неповиновения. Среди подвергнутых приводу зампред РПА Армен Ашотян, общественно- политический деятель Наира Зограбян, сын второго президента РА Левон Кочарян.  -



Депутат правящей фракции  поднимает вопрос обоснованности сохранения зарплаты оппозиционных депутатов
2022-05-17 14:19

АрмИнфо. Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей фракции  Владимир Варданян считает неприемлемым то, что оппозиционные депутаты продолжают получать зарплату в условиях их продолжительного <прогула>.

Член правящей фракции задается вопросом: что происходит, когда люди фактически не работают, но им продолжают выплачивать зарплату. <У любого гражданина, при его неявке на работу по неуважительной причине, бывают сложности - с ним могут расторгнуть договор, либо у него будет трудный разговор с начальством. Так почему должны депутаты пользоваться подобной привилегией?>, - вопрошает Варданян. Принимать участие в работе заседания постоянной парламентской комиссии - обязанность депутата, отметил он.

Тем не менее, как заявил Варданян, <не ему решать, будет ли считаться уважительным отсутствие оппозиционных депутатов на заседаниях профильной комиссии>. <Я обо всем информирую председателя НС и он, как лицо, обеспечивающее естественную деятельность парламента, принимает решение>, - отметил он. Как пояснил глава комиссии, неуважительным считается отсутствие депутата в более чем половине голосований в течение одной очередной сессии. При этом, факт присутствия подтверждается регистрацией депутата на заседании НС.

Напомним, что 12 апреля с парламентской трибуны глава фракции "Айастан" Сейран Оганян сообщил, что оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" бойкотируют очередное 4- дневное пленарное заседание Национального собрания Армении и решении отправится Арцах и приграничные села Армении. Спикер НС Ален Симонян обвинил оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" в скоординированных действиях с Азербайджаном. <Я хочу понять, когда эти люди (депутаты от оппозиции - ред.) будут работать, когда они оправдают получаемую ими зарплату, когда эти люди оправдают потраченные на них государством деньги", - сказал Симонян. Отправиться в Арцах оппозиции не удалось, но с середины апреля они начали уличную борьбу против действующей власти. 



В Музее-институте Комитаса представят рукописи поэмы Чаренца Requiem Aeternam
2022-05-17 14:42

АрмИнфо. По инициативе Музея-института Комитаса и Дома-музея Егише Чаренца в Международный день музеев 18 мая в 18:00 пройдет временная выставка <Посвящение Комитасу>, приуроченная 125-летию великого армянского поэта Егише Чаренца.

В ходе выставки посетители Музея-института Комитаса получат возможность увидеть фрагменты рукописей поэмы Егише Чаренца Requiem Aeternam (Памяти Комитаса), которые представит внучка поэта Гоар Чаренц.

Помимо этого в 19:00 состоится концерт с участием солистов Международной оперной программы Академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна.  Согласно сообщению Музея-института, прозвучат произведения Комитаса, Владилена Баляна, Авета Тертеряна, Гегуни Трчян, Тиграна Мансуряна и Роберта Амирханяна. Художественный руководитель программы Левон Джавадян.

Специальным гостем концерта станет Народный артист РА Роберт Амирханян. 



Amnesty International обнародовал доклады о нарушении прав пожилых людей из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха
2022-05-17 17:26

АрмИнфо.Amnesty International обнародовал доклады о нарушении прав пожилых людей из армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе.

"Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий является источником страданий для пожилых людей", говорится в опубликованных сегодня двух новых докладах Amnesty International.

Во время этого конфликта, первая острая фаза которого продлилась с 1988 по 1994 год, а вторая случилась во время новой эскалации в конце 2020 года, пожилые люди становились жертвами незаконных убийств, пыток, подвергались вынужденному перемещению, и это навсегда изменило их жизнь.

В первом докладе под названием "Бежать последними: вынужденное переселение и военные преступления против пожилых людей в ходе конфликта в Нагорном Карабахе" рассказывается, насколько сильно акты насилия во время недавнего конфликта, включая такие военные преступления, как внесудебные казни, а также пытки и другие виды жестокого обращения под стражей азербайджанской стороны, затронули пожилых этнических армян.

Во втором докладе под названием ""Жизнь в коробке". Как пожилые люди в Азербайджане переживают вынужденное переселение и подготовку к возвращению" говорится о страданиях, выпавших на долю пожилых азербайджанцев, которым пришлось бежать во время первого конфликта из своих домов в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районов.

"Конфликт в Нагорном Карабахе показывает, с какими особыми рисками сталкиваются пожилые люди в ходе вооружённого конфликта. Зачастую они бегут последними, а потом на протяжении десятилетий испытывают на себе последствия войны. И в Армении, и в Азербайджане пожилые люди с трудом собирают свою жизнь по кусочкам после перемещения. Между тем утрата ими независимости и достоинства рассматривается как нечто неизбежное и незначительное", - сказала исследователь по вопросу пожилых людей в команде Amnesty International по реагированию на кризисы Лора Миллс.

"В условиях высокой напряжённости, когда конфликт может продолжиться, и власти Армении, и власти Азербайджана должны недвусмысленно и твёрдо пообещать сделать защиту пожилых людей своей приоритетной задачей и приложить максимум усилий, чтобы защитить их права человека, включая права на жилище и на здоровье", - добавила она.

В докладе отмечается, что когда в сентябре 2020 года начались активные боевые столкновения в Нагорном Карабахе, пожилые люди из этнических армянских общин практически всегда последними бежали из своих домов и поэтому особенно часто становились жертвами насилия.

"Мужчины в возрасте 18-55 лет обычно были мобилизованы или ушли на войну добровольцами ещё на ранних стадиях конфликта. К тому времени, когда азербайджанские силы подходили к этническим армянским сёлам и городам, в них зачастую оставались одни пожилые люди, особенно пожилые мужчины.

Многие пожилые люди столкнулись с препятствиями при попытках покинуть свои дома.  Одним было сложно бежать из-за физической инвалидности и проблем со здоровьем.  Другие пожилые люди из-за психосоциальной инвалидности или деменции плохо понимали необходимость и срочность отъезда. Третьи решили не уезжать из-за сильной привязанности к своему дому или нежелания бросать землю и скот", - отмечают авторы доклада.

Вместе с тем констатируется, что среди этнических армян более половины смертей среди мирного населения пришлось на пожилых людей. Многие из респондентов Amnesty International рассказали о внесудебных казнях, которые проводились азербайджанскими силами. Они описывали, как жертв обезглавливали или расстреливали в упор, что представляет собой военное преступление - умышленное убийство. Некоторых, по­видимому, пытали перед смертью; тела других были изувечены после расправы.

Amnesty International удалось верифицировать многие из этих случаев с помощью показаний свидетелей и родственников, а также путём проверки свидетельств о смерти, официальных судебно-медицинских экспертиз, проведённых армянскими властями, а также видеозаписей, размещённых в соцсетях.

Славик Галстян (68 лет) жил вместе со своей семьёй в селе Мец Тагер. У него была психосоциальная инвалидность, и он не захотел покидать свой дом в октябре 2020 года.  Его тело нашли более чем два месяца спустя. В свидетельстве о смерти, выданном армянскими властями, говорится, что причиной смерти стала массивная кровопотеря вследствие огнестрельных ранений в грудь, живот и внутренние органы.

Его тело в морге опознал сын Ашот. По его словам, тело отца, по-видимому, было изувечено. Ашот сказал Amnesty International: "Его голова была раздроблена, тело выглядело так, как будто в нём переломаны все кости, он был словно кусок мяса".

Седрака Петросяна (90 лет) в плену жестоко избивали, в том числе ногами, а его 56- летний сын пропал без вести после того, как его захватили азербайджанские силы. Седрак сказал: "Я хочу умереть. Я хотел умереть в тюрьме, но каким-то образом выжил".

Другие опрошенные тоже рассказывали об избиениях и прочих формах физического насилия (в одном случае это была инсценировка казни), а также о других видах жестокого обращения. Преследование пожилых мужчин было, по всей видимости, связано с тем, что азербайджанские военнослужащие считали их причастными к армянской военной кампании в 1990-х годах.

"Власти Азербайджана должны принять все меры к тому, чтобы все представители его вооружённых сил, ответственные за совершённые военные преступления, включая умышленные убийства, пытки, бесчеловечное обращение и насильственные исчезновения, предстали перед справедливым судом", - призвала Лора Миллс.

"Несмотря на то что перемещение губительно для всех людей, для пожилых людей оно создаёт особые трудности. Власти Армении и фактические власти Нагорного Карабаха должны больше делать для того, чтобы пожилые люди могли заново выстроить свою жизнь наравне с другими. Им необходимо изменить свой подход к гуманитарным усилиям и обеспечить пожилым людям поддержку, в которой те отчаянно нуждаются", - добавила она. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-17 17:27

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 3, 5, 7, 7/1, 9, 11, 13 на пр. Гая, жилые дома 1, 3 на улице Тотовенца, ясли-детский сад N104 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилые дома 25, 25а, 27, 27а на улице Хоренаци, жилой дом 15 на улице Дехатан, собственные дома 4-16 на улице Сармени, собственные дома 1-54 на улице Антараин, жилые дома 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 29, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 27, 27/1, 33, 33А, 35, 35/А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 22 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску; собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственные дома на улице Радичева, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Детский реабилитационный центр, жилые дома 19, 19а на улице Гарегина Нжде; жилые дома 9, 9а на улице Г.Нжде, жилой дом 28а на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00  кварталы “Петтнкаран”, “Хозабуцакан”  в городе Эчмиадзин;

12:00-13:00  частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Атарбекян и Хоронк;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Дзорахбюр; частично село Балаовит; село Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Сипсу”, “Арзни арохчаран”, “Бел Глас”, “БМЛ Арзни”, “Бюрегашох”, ‘Голден Флауэр”, “Арзни Экспрес’, “Виак”, ‘Эй Эл Ти”, “Арзни Груп”, “Арзни эстетика”, “Лусима”, “Е/г арохчаран”, зона Отдыха, ЧП “К.Погосян”, “А.Агаронян”, “Нарек-95”, собственники “Марутян”, “Нарек Аракелян”, кварталы ‘Коюхи”, “Мано”, “Санатория”, ‘Хачмерук”, ‘Геташен”, “Сарнаран”, ‘Герезманнер”, ‘Гюхапетаран”, собственники “В.Акобян”, “В.Манукян”;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00  квартал ''Уренгой”, ООО ''Лигнитес'', ‘Лаванда Сити”, “Змрухте Лагуна”, “Цоваорор”, “Мер Шин”, “Спитак Ап”, “Тигран ев Ваге”, “Ерек Аруйцнер”, “Гога Дент”, “Аревик Бридж”, “Норалусин”, “АГЛЧК Етер”,  завод “Дзук”, Сахарный завод, завод “АЭМ”, ОАО “Дзуккомбинат”, гостиничный комплекс ‘Арснакар”, ЗАО “Аэронавигация”,  коммунальное хозяйство, частные дома Конда, спортшкола водных видов спорта, Парусная база, ОАО "Севани ЭЦШ", ГНКО “Медпункт МЧС”, ЗАО “Севани ЧШШ”, бывшее здание больницы, подстанции, принадлежащие ‘Г.Тадевосян”-у, “Ж.Джангирян”-у, “В.Снхчян”-у, “А.Тер-Григорян”-у, “С.Микаелян”-у, зоны отдыха, принадлежащие “А.Погосян”, “С. Ев Г. Нерсисяннер””, ‘Х.”Асланян”, “Ш.Асатрян”-у и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан; села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах, ООО ‘Туфенкян Оспиталети” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  квартал “Ширакаци” на Мармашенском шоссе в городе Гюмри.

 



Алихан Смаилов поручил продолжить работу по демонополизации экономики
2022-05-17 17:40

АрмИнфо.Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики.

Ранее ответственным государственным органам было поручено провести анализ обоснованности проведения приватизации отраслевых объектов и организаций, в том числе в части создания частных операторов.

По результатам проведенной работы в госсобственность было предложено передать ряд коммуникационных, инфраструктурных и производственных компаний.

На сегодняшний день в республиканскую собственность приняты акции и доли участия ряда предприятий и учреждений. В частности, в составе имущества АО «Центр транспортного сервиса» принято более 400 подъездных железнодорожных путей протяженностью 250 км.

Ведется работа по принятию в госсобственность еще 25 компаний, владеющих 138 подъездными железнодорожными путями протяженностью 178 км.

Принятие в госсобственность этих компаний позволит исключить посредников в сфере железнодорожной инфраструктуры и снизить расходы бизнеса на данные услуги.

На заседании комиссии обсужден вопрос исключения из Комплексного плана приватизации 205 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (тепло-, электро-, водоснабжение и другие коммунальные услуги).

Кроме того, Комиссией рассмотрены меры по демонополизации рынка ГСМ, газовой отрасли и региональных электросетевых компаний.

Премьер-Министр дал поручение проработать все необходимые юридические и организационные моменты для реализации планируемых мероприятий в данных направлениях.



Туркменистан принял участие в диалоге высокого уровня между EC и странами Центральной Азии по вопросам политики и безопасности
2022-05-17 17:42

АрмИнфо.17 мая 2022 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиевым приняла участие в очередной встрече Диалога высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия» по вопросам политики и безопасности, которая состоялась в г.Брюсселе.

В ходе диалога стороны высказали позиции по актуальным вопросам региональной и глобальной стабильности, в частности состоялся обмен мнениями по общим вызовам безопасности, включая ситуацию в Афганистане.

Особое внимание было уделено подготовке к Конференции высокого уровня стран Центральной Азии и ЕС по взаимосвязанности, запланированной к проведению 26 июля текущего года в г.Самарканде.

В рамках обсуждения сохраняющихся глобальных угроз, представляющих опасность для устойчивого развития региона Центральной Азии, туркменская сторона подчеркнула, что Туркменистан, придерживаясь твёрдой позиции нейтралитета, продолжает всецело применять потенциал нейтральной политики для поддержки политико-дипломатических усилий по разрешению спорных вопросов и конфликтных ситуаций в мировой политике.

Была отмечена необходимость дальнейшего развития диалога в формате «Центральная Азия – Европейский Союз» и предложено более активно привлекать специализированные учреждения Организации Объединённых Наций к совместной борьбе с глобальными вызовами, в частности терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступности, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми.

Касаясь межрегионального взаимодействия по вопросам Афганистана, делегация Туркменистана особо отметила, что работа по развитию торгово-экономических связей, продвижению ключевых инфраструктурных мега проектов на территории Афганистана, нормальное функционирование финансовых институтов не должны быть заложниками заторможённых действий на политико-дипломатическом треке.



Сын генерала Юрия Хачатурова задержан по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти
2022-05-17 17:45

АрмИнфо.Сын генерала Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров задержан по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

Так, согласно СК РА, в Следственном отделе по тяжким преступлениям ведомства возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 316 УК РА и ведутся следственные мероприятия по выяснению обстоятельств применения насилия в отношении сотрудника полиции со стороны участников акций неповиновения оппозиции.

 

Согласно сообщению, по предварительным данным, 17 мая в районе 08:30 часов, группа участников акции неповиновения перекрыла дорогу по адресу ул. Киевская 15, таким образом, препятствуя свободному передвижению других граждан.

"Дежурившие в указанном месте сотрудники Полиции РА, осуществляя охрану общественного порядка, призвали открыть дорогу и попытались убрать демонстрантов с дороги. В это время двое из участников акции ударили полицейского руками в грудь, в результате чего последний потерял сознание.

В ходе следственных мероприятий была установлена личность одного из применивших силу в отношении полицейского - это гражданин Игорь Юрьевич Хачатуров.  Последний задержан по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти", - отметили в СК РА, добавив, что предварительное следствие продолжается.

Отметим, что с 08:00 утра до 11:30 участники Движения сопротивления провели акции неповиновения в Ереване. За указанный период было заблокировано согласно сообщениям оппозиции более 50 улиц.  Город был парализован. Участники акции неповиновения, скандировали "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!". Правоохранители применяли грубую силу в отношении мирных демонстрантов при разблокировке улиц. Есть пострадавшие граждане - у некоторых зафиксированы переломы рук, вывихи, иные увечья.  Согласно полиции РА, в ходе протестных акций приводу было подвергнуто 417 лиц. 



Никол Пашинян упрекнул ОДКБ: реакция организации в течение 44-дневной войны не очень обрадовала армянский народ
2022-05-16 19:29

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян раскритиковал действия Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) во время конфликта с Азербайджаном. Он также призвал стран-членов организации к синхронизации действий.

По словам Пашиняна, юбилей организации - очень хороший повод подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития нашей организации. <В истории ОДКБ очень много позитива, потому что, реально ОДКБ была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе>, - сказал он 16 мая на юбилейной встрече лидеров стран ОДКБ в Москве.

Он выразил согласие с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, ранее поднявшим важные и проблематичные вопросы по поводу взаимодействия между странами-членами ОДКБ. <Я хочу коснуться некоторых вопросов, о которых говорил президент Белоруссии. Касательно голосований стран - членов нашей организации, часто наши голосования не очень синхронны. Но это не новый вопрос, это долгое время сопутствует нашей организации. Армения неоднократно поднимала этот вопрос, мы в рабочем порядке этот вопрос обсуждали, и я думаю, что этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении тоже>, - сказал Пашинян.

Премьер коснулся вопроса эффективности механизмов быстрого реагирования военно- политического блока. Он напомнил, что в прошлом году в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, и последняя обратилась в ОДКБ, чтобы задействовать механизмы по предотвращению кризисных ситуаций. <Но к сожалению, мы не можем сказать, что организация реагировала так, как ожидала Республика Армения>,- отметил Пашинян.

Премьер-министр РА, которая в настоящее время председательствует в ОДКБ, также напомнил, что республика долгое время поднимала вопрос о продаже вооружений Азербайджану - недружественной Армении стране, некоторыми государствами ОДКБ. <Это оружие в итоге итоге было использовано против Армении и армянского народа. И это тоже проблема. И честно говоря, реакция стран-членов ОДКБ в течение 44-дневной войны (в 2020 году в Арцахе - ред.) не очень обрадовала Республику Армения и вообще армянский народ>, - отметил премьер.

При этом, глава правительства подчеркнул особую роль Российской Федерации и лично президента РФ Владимира Путина в деле приостановки войны в Нагорном Карабахе. "Я хочу еще раз подтвердить что Армения продолжает быть привержена трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, подписанным лидерами России, Армении и Азербайджана", - подчеркнул он.

Как указал Пашинян, Армения как член-учредитель ОДКБ привержена выполнению своих обязательств и считает Организацию ключевым фактором стабильности и безопасности в Евразийском регионе и для Республики Армения. "Армения в общем положительно настроена на то, чтобы в полном



Станислав Зась: Обстановка по всему периметру границ ОДКБ остается напряженной
2022-05-16 20:09

АрмИнфо.Обстановка по всему периметру границ ОДКБ остается напряженной. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита организации в Москве.

"Главами государств было отмечено, что количество вызовов и угроз безопасности не только в зоне ответственности организации, но и в целом в мире неуклонно растет, Обсуждалась ситуация во всех зонах ответственности нашей организации", - сказал Станислав Зась, пишет БЕЛТА.

Он отметил, что непросто развивается ситуация в Восточной Европе, сохраняется напряженность на границах Армении и Азербайджана. "Несмотря на позитивные результаты в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном сохраняется напряженность в Кавказском регионе, в том числе не прекращаются на армяно- азербайджанской границе. В этих условиях важную стабилизирующую роль играет российский миротворческий контингент, обеспечивающий выполнении условий договоренностей от 9 ноября 2020 года", - сказал Генсек ОДКБ, добавив, что Афганистан остается дестабилизирующим фактором в Центрально-Азиатском регионе.

"Таким образом, обстановка по всему периметру наших границ остается достаточно напряженной", - констатировал Станислав Зась.

По словам генерального секретаря ОДКБ, серьезным вызовом для стран - членов организации стал резкий рост агрессивности мировых держав и военно-политических блоков по отношению к России и ее союзникам.

Говоря о прошедшем саммите, Станислав Зась заявил, что встреча глав государств прошла конструктивно, состоялся очень откровенный обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Главными темами стали состояние международной и региональной безопасности, а также роль и место ОДКБ в современном мире, перспективы развития организации. "На мой взгляд, встреча прошла очень конструктивно. Во всяком случае состоялся очень откровенный, доверительный разговор по целому широкому перечню вопросов", - сказал он добавив, что в ходе саммита обсуждались перспективы развития формата.

"То, что ОДКБ будет прирастать партнерами, наблюдателями и членами нашей Организации - это перспектива",  - сказал Зась, не вдаваясь в детали.

Меж тем, как передает Интерфакс, отвечая на вопрос о ситуации в связи с перспективой вступления в НАТО Финляндии и Швеции, он сказал: "Надо понимать, что мы сейчас стоим на пороге дальнейшей милитаризации Восточно- европейского региона и усиления напряжённости. Это факт, многие планы объявлены и (идёт) дальнейшее увеличение оборонных расходов и увеличение группировок войск, численности вооружённых сил, переброска дополнительных подразделений натовских в сопредельные с нашими государствами страны".  При этом Генсек ОДКБ отметил, что в случае вступления в НАТО Финляндии и Швеции, всё вышесказанное будет касаться и Северной Европы. "Трудно сказать, чем это всё закончится, но одно очевидно: что эти шаги, в том числе по расширению блока НАТО, - они приведут к нарастанию напряжённости в Европе. Это очевидно", - подытожил  Зась. 



Зась: вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации России на Украине не ставился и не обсуждался
2022-05-16 20:10

АрмИнфо. Вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации России на Украине не ставился и не обсуждался. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам саммита организации в Москве, пишет БЕЛТА.

"В ходе встречи резидент Российской Федерации Владимир Путин очень подробно проинформировал своих коллег о ходе специальной военной операции, которую проводит Российская Федерация на Украине. Вопрос о каком-либо участии или привлечении ОДКБ к этой специальной военной операции не ставился и не обсуждался", - заявил Станислав Зась. 



По программе профрепатриации фонда Repat Armenia в Армению переедут 40 армян из Диаспоры
2022-05-16 20:45

АрмИнфо.В рамках программы профессиональной репатриации Armenia Works 4U фонда Repat Armenia отбор прошли 40  граждан армянского происхождения из России и Беларуси, из коих 23 уже переехали в Армению, а 4 нашли работу в сфере ИТ, маркетинга, продаж и графического дизайн. Как говорится в официальном сообщении Фонда, программа открыта и для армянской диаспоры Украины.

В рамках программы фонд Repat-Armenia компенсирует стоимость авиабилета в Армению (до 145 тыс. драмов), субсидирует аренду жилья до 100 тыс. драмов от 1 до 3 месяцев, а также окажет поддержку в организации интервью с потенциальными работодателями, в трудоустройстве, и прохождении курсов по изучению армянского языка.

В целом, для участия в программе обратилось 111 человек, из коих с 83 было проведено онлайн - собеседование. Спонсором программы выступает фонд H. Hovnanian Family Foundation.

Отметим, что Repat-Armenia - это негосударственный некоммерческий фонд, основанный в августе 2012 года, с целью вывести концепцию

активной репатриации на новый уровень. Фонд базируется в Ереване.



Палата адвокатов и офис Омбудсмена высказались по факту препятствования деятельности адвоката сотрудниками Полиции РА
2022-05-16 20:47

АрмИнфо.Палата адвокатов Армении выступила с заявление в связи с сообщениями о препятствовании адвокатам входить в полицейские участки.

В заявлении Палаты адвокатов сообщается, что сегодня комиссия по защите прав адвокатов в срочном порядке обсудила заявление адвоката Сюзанны Хчеян, относительно препятствования ее профессиональной деятельности со стороны сотрудников Шенгависткого отдела полиции РА.

В частности, адвокат сообщила, что сотрудники вышеуказанного отдела более одного часа не позволяли ей войти в полицейский отдел и оказать юридическую помощь клиенту.

Адвокат представил заявление о ситуации в Центр оперативного управления Полиции города Еревана (1 02) и в офис Омбудсмена РА, а также регулярно предоставлял информацию координатору группы адвокатов, сформированной Палатой адвокатов РА для оказания первичной правовой помощи задержанным гражданам.

В полиции в качестве аргумента не допуска в полицейский участок представляли нежелание задержанного  получать юрпомощь, что было опровергнуто уже при личной встрече с клиентом. При перемещении задержанного в другой участок, была также зафиксирована попытка не выпустить адвоката из отделения Полиции.

В связи с вышеописанном, комиссия по защите прав адвокатов в Палате адвокатов, выступила с заявлением, в котором решительно осудила любые попытки воспрепятствовать профессиональной деятельности адвоката, напоминая, что такое поведение непосредственно угрожает основным правам и свободам, гарантированным Конституцией; при этом призвала сотрудников полиции строго соблюдать требования законодательства и принять меры для исключения подобных случаев и привлечения виновных к ответственности.

Меж тем, в заявлении офиса ЗПЧ РА относительно мирного автопробега Движения сопротивления, проведенного 16 мая отмечается, что мониторинг со стороны сотрудников офиса Защитника прав человека зафиксировал случаи несоразмерного применения силы полицией при задержании лиц.

"Практика четкого предъявления правового требования при задержании по-прежнему остается проблематичной. Зарегистрирован случай оскорбления, унижающие достоинство участника акции со стороны сотрудника полиции", - отмечается в сообщении, и в этом ключе Защитник прав человека еще раз напоминает, что согласно Дисциплинарному кодексу Полиции, сотрудник полиции обязан проявлять сдержанность, цивилизованное, приятное и уважительное отношение к гражданам.

Омбудсмен также фиксирует жалобы относительно того, что гражданам не возвращаются автомобили, перемещенные на штрафплощадку, в шести случаях, транспортное средство не возвращается уже в течение нескольких дней без объяснения причины.

В связи с этим Защитник констатирует, что вывоз транспортных средств на особо охраняемую территорию, без возврата их законным владельцам, не может быть признан правомерным в отсутствие возбужденного уголовного дела, соответствующего судебного акта о конфискации транспортного средства. В этом ключе ЗПЧ РА отметила необходимость их немедленного возвращения владельцам.

"Сегодня было зарегистрирован факт недопущения адвоката в отделение полиции Шенгавит. Ситуация разрешила через 20 минут после звонка из аппарата Омбудсмена. В том же отделении полиции группы быстрого реагирования Защитника зафиксировали случай, когда человек был задержан около 9:30, а записан как задержанный в 10:00.  Причем время выписки из отделения было указанно 13:00, тогда как около 13:40 человек все еще находился в Шенгавитском отделении Полиции РА", - отмечается в сообщении офиса ЗПЧ РА.

Также отмечается недопустимость препятствования адвокату входить в полицейский участок для посещения клиента, и тем более противозаконны попытки запретить адвокату покинуть полицейский участок по той или иной причине. "В указанном случае Защитник обратится в компетентные органы с просьбой о привлечении лиц к ответственности, будет следить за ходом расследования дела", - говорится в сообщении офиса Омбудсмена.

В заключение в офисе ЗПЧ напомнили, что в законе, разработанном Европейским судом по правам человека, четко указано, что ненасильственные действия во время мирных собраний, такие как временное закрытие дорог, в том числе физическими барьерами или иное их блокирование, должны пользовать правом на свободу собраний, гарантированного статьей 11 Конвенции. 



Генсек ОДКБ ответил на критику премьера Армении
2022-05-16 21:04

АрмИнфо.Лидеры стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на встрече в понедельник высказали предложения по совершенствованию системы кризисного реагирования - они будут прорабатываться.

Об этом заявил генеральный секретарь объединения Станислав Зась на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Москве юбилейного саммита.  Его внимание обратили на слова премьера Армении Никола Пашиняна о том, что необходимо усовершенствовать механизмы кризисного реагирования в рамках организации. "Сегодня этот вопрос обсуждался. Было высказано достаточно много предложений по совершенствованию системы кризисного реагирования, в том числе и армянской стороной", - подтвердил в ответ генсек.  Зась уточнил, что свои предложения на этот счет высказали и главы других государств, причем это было сделано "с учетом практического опыта, полученного в Казахстане". Говоря о привлечении миротворческих сил в эту республику, он заметил, что в целом данная система сработала.  "Сейчас задача стоит такая: внести необходимые корректировки, не ломая принципиально сложившуюся систему, которая, на самом деле, сработала и позволила нам выполнить задачи, - отметил он. - Такая работа будет развернута".

Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа. "Вопрос этот будет прорабатываться, обсуждаться", - подытожил он, передает ТАСС.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 мая на заседании Организации, раскритиковал действия Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) во время конфликта с Азербайджаном. Он также призвал стран-членов организации к синхронизации действий. По словам Пашиняна, юбилей организации - очень хороший повод подвести некоторые итоги и обсудить перспективы дальнейшего развития нашей организации. "В истории ОДКБ очень много позитива, потому что, реально ОДКБ была, есть и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - сказал он. 



Давид Бабаян: Арцаху нечего снижать, у него есть красные линии, которые он не переступит
2022-05-17 10:03

АрмИнфо.Арцаху нечего снижать, у него есть красные линии, которые он не переступит. Об этом в ходе Фейсбуковской пресс- конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян в ответ на вопрос о необходимости снижения планки по карабахскому вопросу.

Так, в ответ на этот вопрос, он задался встречным вопросом, а кто это международное сообщество? "Знаете, понятие международное сообщество имеет очень пёстрое значение.  Один из членов международного сообщества - Азербайджан, вообще говорит, что нет никаких планок, и карабахского вопроса тоже нет. Другой представитель международного сообщества  - Армения говорит, вот же Арцах. Сейчас нет, и не может быть коллективного мнения по этому вопросу со стороны международного сообщества, особенно в текущих условиях, когда мир вступил в эпоху голой геополитики", - сказал Бабаян, добавив, что сегодня идеи прав человека, демократии не существуют, не действуют.

Он еще раз подчеркнул, что в том же Западном мире есть страны, открыто поддерживающие Азербайджан, есть те, кто безразличен, и есть те, кто поддерживают армянскую сторону.

В этом ключе Бабаян указал важность трезвых расчетов, действий без эмоций в защиту армянских государственных интересах. "Вы поймите, у нас уже даже планки нет для снижения. Почему это же международное сообщество молчало 44 дня, когда нас резали?  Мы должны защищать собственные интересы. И наши интересы святы, и мы должны защищать свои интересы, а не думать о том, как получить дивиденды от той или иной страны. Нам нечего снижать, у нас есть красные линии. Возврата к прошлому нет", - сказал глава МИД НКР.

Вместе с тем он призвал понимать сущность Азербайджана. По словам министра, почему же сегодня Азербайджан не признает Арцах, ведь он уже получил больше чем мечтал, у этого конфликта нет решения, или его решение баланс сил.

Глава Арцаха еще раз отметил, что международное сообщество больше не едино, оно разделено, больше не контролируется из одного-двух полюсов, мир стал многополярным.

На уточнение, какова же позиция российской стороны в этом вопросе, Бабаян напомнил, что Россия четко высказалась по этому вопросу, даже

четче чем США и Франция (два остальных сопредседателя МГ ОБСЕ - ред.). По его словам, Москва сказала, что вопрос делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном не имеет отношения к нагорно-карабахскому вопросу, что правильно.

На уточнение, возможно, что Арцаха попросится в состав России, Бабаян еще раз напомнил, что у Степанакерта одна повестка - сохранение государственности Арцаха и признание независимости.

На вопрос, почему же Арцах не присоединится к Армении сегодня, Бабаян отметил, что воссоединение с матерью Арменией было и остается сверхзадачей. "Но, так получилось, что геополитические законы таковы. Азербайджан сделал, чтобы всё представить этот конфликт как территориальный, а наших возможностей, чтобы донести наш справедливый возглас было меньше", - сказал он, еще отметив, что в мире господствуют геополитические интересы, предвзятые подходы, где одним можно, другим нельзя.

Отметим, что выступая 14 апреля в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал следующее: "Сегодня международное сообщество нам снова говорит:  опустите чуть-чуть вашу планку в вопросе Нагорного Карабаха, и вы будете иметь большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. В противном случае просим на нас не возлагать надежды, и не по той причине, что мы не хотим вам помочь, а потому, что мы не можем вам помочь".

После данного заявления Пашияна в Арцахе было созвано заседание Совбеза. Также прошла встреча президента НКР с НПО, которые запросили встречу на фоне заявлений Пашиняна. 



Бабаян: Нормализация армяно-азербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта разные процессы
2022-05-17 10:04

АрмИнфо.Нормализация армяно­азербайджанских отношений и урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта очень взаимосвязанные, но, тем не менее, это разные процессы. Подобное мнение в ходе Фейсбуковской пресс-конференции на Радио Свобода заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Однако, продолжил дипломат, это во все не означает, что развитие этих отношений должны игнорировать карабахскую проблему, будущее Арцаха, или параллельно с этими процессами НКР должна оказаться в составе Азербайджана.

"Безусловно, одна из основных целей официального Баку заключается в этом, и он не скрывает это. Открыто заявляет, что их сверхзадача, чтобы Армения сама признала Арцах частью Азербайджана. Это будет для них исторической, политической, геополитической и может быть даже моральной победой", - констатировал Бабаян.

По его словам, после этого возникнет множество вопросов, в том числе и связанных с будущим Арцаха.  В этом ключе глава карабахского внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана и любые попытки насильственного присоединения приведут к новому геноциду и войне.

"А после падения Арцаха, падет и армянская государственность. Это однозначно, пусть никто не сомневается в этом", - сказал главный дипломат Арцаха.

Касаясь шести предложений Армении Азербайджану по повестке мирного соглашения, Бабаян отметил, что и власть в Арцахе и народ имеют равные голоса в этом вопросе, поскольку будущее НКР не может решать один человек.

"Мы неоднократно касались этого вопроса на разных уровнях, в том числе и на уровне президента НКР. Мы подчеркивали неприемлемость вхождения в состав Азербайджана и были специальные заявления и парламента, и МИД Арцаха. Безусловно, предоставление статуса безопасности народу хорошо. Но каким будет этот статус безопасности? Любой статус в составе Азербайджана не может обеспечить нашу безопасность. Наоборот, наше существование будет под вопросом. Вернее итог известен - кровопролитие, война, погромы. Такова коллективная позиция Арцаха", - отметил он.

Вместе с тем говоря о мирной повестке, Бабаян констатировал, что в Арцахе предпочитают мир войне, и мирное решение всех вопросов, но это не значит, что Степанакерт молча согласится на все предложения, и войдет в состав Азербайджана. Он отметил, что это исключено. По его словам не может быть и речи о так называемой культурной автономии. "Мы через всё это уже проходили. Какая культурная автономия?  У нас уже была автономия в составе СССР, и лишь фактор советского союза уберег нас от полного уничтожения. Азербайджан не скрывает своих намерений, и любой статус в составе Азербайджана приведет к падению Арцаха", - еще раз подчеркнул Бабаян, напомнив, что мир сегодня вошел в эпоху голой геополитики, без антуража, и нужно самостоятельно защищать свои интересы, "вцепиться зубами в свое будущее".

В тоже время он сказал, что президент Арцаха информирован о ходе переговорного процесса и еще раз напомнил, что в этом вопросе у Степанакерта одна красная линия - НКР не может быть в составе Азербайджана.

На уточнение, кто же вывел Арцах из-за стола переговоров, Бабаян призвал оставить этот вопрос историкам, и не поддаваться спекуляциям. Он также напомнил, что последняя трехсторонняя встреча (Армения, Азербайджана и Нагорный Карабах - ред.) имела место в 1996 году, а затем, процесс был нарушен. 



Движение сопротивления с раннего утра парализовало город
2022-05-17 10:09

АрмИнфо.С 08:00 утра сторонники Движения сопротивления, требующие отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна, начали акции неповиновения по всему Еревану.

С раннего утра сторонникb Движения небольшими группа стали блокировать дороги в разных районах столицы. Таким образом, весь город встал в пробках. Создан транспортный коллапс. Полицейские пытаются восстановить движение, однако тщетно.

Участники акции, скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!"

Координатор Движения сопротивления, Ишхан Сагателян сообщил, что движение в Ереване парализовано. "Более 50 улиц на данный момент закрыто. И эта цифра постоянно растет. В Ереване очень приятное, солнечное и победное настроение. Дорогие граждане, выходите на улицу, присоединяйтесь к своим братьям и сестрам. Наше дело правое.  Вместе до победы", - отметил он.



<Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно даже чаще встречаться>:  Пашинян на встрече с Путиным
2022-05-17 10:14

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян провел в Кремле беседу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба главы армянского правительства, в ходе встречи Владимир Путин отметил регулярность контактов с армянским премьером по всем вопросам двусторонней повестки и по региональным проблемам. <Тем не менее вопросов всегда много - это очевидно с учётом интенсивности нашего диалога>, - сказал он.

Коснувшись двустороннего товарооборота, российский лидер отметил <приличный рост>, <инвестиции продолжаются>. <Мы продолжаем работать

активно совместно в деле урегулирования и карабахской проблемы - уже в трёхстороннем формате, вместе с нашими партнёрами из Азербайджана. Вопросов очень много, я рад возможности встретиться с Вами вдвоём и поговорить по всему этому комплексу>, - заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Республики Армения ещё раз поблагодарил президента РФ за организацию юбилейного саммита ОДКБ и за традиционный гостеприимный тёплый приём. <Конечно же, 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие Организации Договора о коллективной безопасности - очень примечательное событие, очень важное событие для нас. Я думаю, что у нас состоялся очень содержательный разговор.  Очень важно, что этот разговор направлен на будущее и на дальнейшее развитие нашей Организации>, - сказал он.

Пашинян отметил, что после его первого официального визита в Российскую Федерацию не прошло и месяца, тогда лидеры обеих стран также провели весьма содержательный разговор.  <Но, как Вы правильно заметили, наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно даже чаще встречаться и обсуждать. Конечно, мы находимся в постоянном контакте, по телефону регулярно разговариваем>, - сказал премьер.

Обратившись к экономике, Пашинян заметил, что после некоторого упадка в марте намечается активизация двусторонних экономических отношений, отмечается инвестиционный интерес со стороны российского бизнеса - инвестировать в Армению. <Я знаю, что в этом вопросе Вы тоже как бы подталкиваете российских бизнесменов, чтобы они инвестировали в Армению. Хочу поблагодарить Вас за это>, - сказал он.

Пашинян выразил надежду и уверенность, что стороны обсудят и вопросы региональной безопасности, стабильности, нагорно-карабахского урегулирования, - ещё и роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ. <Хотелось бы с Вами поделиться некоторой информацией и обсудить этот вопрос тоже. Ещё раз благодарю за приём>, - сказал Никол Пашинян в ходе открытой части встречи.



Экс-премьер: В условиях глобальных геополитических потрясений смена власти в Армении - самая большая глупость, которую можно придумать
2022-05-17 11:28

АрмИнфо.В условиях глобальных геополитических потрясений смена власти в Армении на какое-то временное правительство - самая большая глупость, которую только можно придумать.  И я думаю, что это прекрасно понимают и Роберт Кочарян, и Сержа Саргсян.  Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии ''Республика'', экс- премьер Армении Арам Саркисян.

"Эти люди прошли долгий путь, прошли испытание властью. Они почувствовали на себе, что значит управлять государством, бремя этого управления. В конце концов, внесли определенный вклад в становление Армении как государства. Соответственно, должны прекрасно понимать, что в текущей турбулентности в международных отношениях, в ситуации, когда меняются и уточняются, причем посредством войн, правила игры в глобальной политике, менять власть в Армении, по меньшей мере, не есть рационально с точки зрения интересов этой самой государственности", - подчеркнул он.

В этом свете, политик оценивает все подходы и призывы к консолидации внутри Армении исключительно положительно. Включая и адресованное Пашиняну, Саргсяну и Кочаряну недавнее предложение первого президента страны Левона Тер-Петросяна собраться и обсудить создавшуюся вокруг Армении и Арцаха достаточно тревожную геополитическую ситуацию.

Удивление, на взгляд Саркисяна, вызывает другое. То, в силу каких причин Тер-Петросян вывел из данного, несомненно верного политического дискурса, самого себя. В то время как в интересах все той же консолидации было бы намного эффективнее, если бы инициатором и участником встречи действующего главы государства и всех его предшественников выступил бы сам Тер-Петросян, по праву старшинства и основателя Третьей республики.

"Думаю, что вне зависимости от различий в политических подходах, вне зависимости от "лагерной" принадлежности, текущая геополитическая ситуация диктует всем четырем главам Армении, как минимум, необходимость собраться вместе и поговорить. И я совершенно не считаю, что в случае возникновения какого-либо недовольства в этой связи у их "уличных" сторонников, Саргсян и Кочарян не смогут его успокоить.  Протестами управляют именно они, все остальные - всего лишь исполнители", - подытожил политик.



Джаноян: 286 участников акций неповиновения подвергнуты приводу в Полицию РА
2022-05-17 11:29

АрмИнфо. По положению на 11:00 часов по местному времени 286 участников акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию РА. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Отметим, что с 08:00 утра участники Движения начали блокировку столичных улиц.  Город парализован. Участники акции неповиновения, скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!"

Стоит отметить, что правоохранители применяют грубую силу в отношении мирных демонстрантов при разблокировке улиц.



Кавказовед: Европейское участие в решении Карабаха в условиях нахождения &quot;на земле&quot; российских миротворцев на практике невозможно
2022-05-17 11:29

АрмИнфо.Европейское участие в решении карабахской проблемы в условиях нахождения "на земле" российских миротворцев на практике невозможно. В частности, мне как эксперту, то, как это собираются делать в Брюсселе, абсолютно непонятно. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский эксперт по Кавказу Андрей Арешев.

"Также абсолютно непонятно, каким образом европейские структуры собираются участвовать и содействовать процессу делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, не имея для этого практических механизмов на все той же "земле". Понятно и вполне осязаемо лишь стремление Европы взять под собственный контроль как процесс урегулирования проблемы Карабаха, так и весь процесс урегулирования армяно-азербайджанских проблем", - заметил он.

Арешев отметил, что отношение европейских структур к Москве и интересам Москвы на постсоветском пространстве, в целом, особого оптимизма и воодушевления не вызывает. И существовавший ранее, хотя бы в рамках Минской группы ОБСЕ, относительный уровень сотрудничества сегодня заменен европейцами полным игнорированием РФ. Что касается не только МГ, но и других региональных механизмов.

На этом фоне, армянский премьер Пашинян, согласно впечатлению кавказоведа, пытается лавировать между Москвой и Брюсселем, стремясь при помощи европейских обещаний и денег сохранить хоть какое-то подобие устойчивости собственных политических позиций. В этом свете Арешев напомнил об обещаниях Брюсселя выделить Еревану 2.6 млрд. евро. При этом, эксперт убежден, что с учетом того, что, по большому счету, эти деньги являются кредитными средствами, их предоставление лишь ввергнет Армению в еще большую зависимость от Запада.

"Представляется, что текущие действия и политика Пашиняна и его ближайшего окружения носят больше тактический, чем стратегический характер. Эти люди продолжают латать экономические и политические дыры, что продолжаться долго, по понятным причинам, не может. А его пресловутое геополитическое маневрирование сопровождается серьезными репутационными рисками для Армении, и в первую очередь, для Карабаха. В свою очередь генерируя недовольство и протестные настроения внутри самой Армении", - подытожил Арешев. 



Сагателян: Поставленную перед нами задачу мы полностью выполнили
2022-05-17 12:20

АрмИнфо."Поставленную перед нами задачу мы полностью выполнили, доказали, что народ является хозяином положения". Об этом 17 мая в ходе прямого эфира на Фейсбук заявил координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА от фракции "Армения" Ишхан Сагателян.

"В 11:30 прекращаем акции неповиновения. Митинг в 19:00", - написал Сагателян.

Ранее, Сагателян сообщил, что участниками Движения сопротивления было перекрыто более 50 столичных улиц, движение в городе было парализовано. Полиция с применение грубой силы деблокировала улицы. Есть пострадавшие.

Согласно полиции РА, по состоянию на 11:00 было задержано 286 участников акции неповиновения. Среди подвергнутых приводу зампред РПА Армен Ашотян, общественно- политический деятель Наира Зограбян, сын второго президента РА Левон Кочарян.  -



Депутат правящей фракции  поднимает вопрос обоснованности сохранения зарплаты оппозиционных депутатов
2022-05-17 14:19

АрмИнфо. Председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член правящей фракции  Владимир Варданян считает неприемлемым то, что оппозиционные депутаты продолжают получать зарплату в условиях их продолжительного <прогула>.

Член правящей фракции задается вопросом: что происходит, когда люди фактически не работают, но им продолжают выплачивать зарплату. <У любого гражданина, при его неявке на работу по неуважительной причине, бывают сложности - с ним могут расторгнуть договор, либо у него будет трудный разговор с начальством. Так почему должны депутаты пользоваться подобной привилегией?>, - вопрошает Варданян. Принимать участие в работе заседания постоянной парламентской комиссии - обязанность депутата, отметил он.

Тем не менее, как заявил Варданян, <не ему решать, будет ли считаться уважительным отсутствие оппозиционных депутатов на заседаниях профильной комиссии>. <Я обо всем информирую председателя НС и он, как лицо, обеспечивающее естественную деятельность парламента, принимает решение>, - отметил он. Как пояснил глава комиссии, неуважительным считается отсутствие депутата в более чем половине голосований в течение одной очередной сессии. При этом, факт присутствия подтверждается регистрацией депутата на заседании НС.

Напомним, что 12 апреля с парламентской трибуны глава фракции "Айастан" Сейран Оганян сообщил, что оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" бойкотируют очередное 4- дневное пленарное заседание Национального собрания Армении и решении отправится Арцах и приграничные села Армении. Спикер НС Ален Симонян обвинил оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" в скоординированных действиях с Азербайджаном. <Я хочу понять, когда эти люди (депутаты от оппозиции - ред.) будут работать, когда они оправдают получаемую ими зарплату, когда эти люди оправдают потраченные на них государством деньги", - сказал Симонян. Отправиться в Арцах оппозиции не удалось, но с середины апреля они начали уличную борьбу против действующей власти. 



В Музее-институте Комитаса представят рукописи поэмы Чаренца Requiem Aeternam
2022-05-17 14:42

АрмИнфо. По инициативе Музея-института Комитаса и Дома-музея Егише Чаренца в Международный день музеев 18 мая в 18:00 пройдет временная выставка <Посвящение Комитасу>, приуроченная 125-летию великого армянского поэта Егише Чаренца.

В ходе выставки посетители Музея-института Комитаса получат возможность увидеть фрагменты рукописей поэмы Егише Чаренца Requiem Aeternam (Памяти Комитаса), которые представит внучка поэта Гоар Чаренц.

Помимо этого в 19:00 состоится концерт с участием солистов Международной оперной программы Академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна.  Согласно сообщению Музея-института, прозвучат произведения Комитаса, Владилена Баляна, Авета Тертеряна, Гегуни Трчян, Тиграна Мансуряна и Роберта Амирханяна. Художественный руководитель программы Левон Джавадян.

Специальным гостем концерта станет Народный артист РА Роберт Амирханян. 



Amnesty International обнародовал доклады о нарушении прав пожилых людей из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха
2022-05-17 17:26

АрмИнфо.Amnesty International обнародовал доклады о нарушении прав пожилых людей из армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе.

"Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий является источником страданий для пожилых людей", говорится в опубликованных сегодня двух новых докладах Amnesty International.

Во время этого конфликта, первая острая фаза которого продлилась с 1988 по 1994 год, а вторая случилась во время новой эскалации в конце 2020 года, пожилые люди становились жертвами незаконных убийств, пыток, подвергались вынужденному перемещению, и это навсегда изменило их жизнь.

В первом докладе под названием "Бежать последними: вынужденное переселение и военные преступления против пожилых людей в ходе конфликта в Нагорном Карабахе" рассказывается, насколько сильно акты насилия во время недавнего конфликта, включая такие военные преступления, как внесудебные казни, а также пытки и другие виды жестокого обращения под стражей азербайджанской стороны, затронули пожилых этнических армян.

Во втором докладе под названием ""Жизнь в коробке". Как пожилые люди в Азербайджане переживают вынужденное переселение и подготовку к возвращению" говорится о страданиях, выпавших на долю пожилых азербайджанцев, которым пришлось бежать во время первого конфликта из своих домов в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районов.

"Конфликт в Нагорном Карабахе показывает, с какими особыми рисками сталкиваются пожилые люди в ходе вооружённого конфликта. Зачастую они бегут последними, а потом на протяжении десятилетий испытывают на себе последствия войны. И в Армении, и в Азербайджане пожилые люди с трудом собирают свою жизнь по кусочкам после перемещения. Между тем утрата ими независимости и достоинства рассматривается как нечто неизбежное и незначительное", - сказала исследователь по вопросу пожилых людей в команде Amnesty International по реагированию на кризисы Лора Миллс.

"В условиях высокой напряжённости, когда конфликт может продолжиться, и власти Армении, и власти Азербайджана должны недвусмысленно и твёрдо пообещать сделать защиту пожилых людей своей приоритетной задачей и приложить максимум усилий, чтобы защитить их права человека, включая права на жилище и на здоровье", - добавила она.

В докладе отмечается, что когда в сентябре 2020 года начались активные боевые столкновения в Нагорном Карабахе, пожилые люди из этнических армянских общин практически всегда последними бежали из своих домов и поэтому особенно часто становились жертвами насилия.

"Мужчины в возрасте 18-55 лет обычно были мобилизованы или ушли на войну добровольцами ещё на ранних стадиях конфликта. К тому времени, когда азербайджанские силы подходили к этническим армянским сёлам и городам, в них зачастую оставались одни пожилые люди, особенно пожилые мужчины.

Многие пожилые люди столкнулись с препятствиями при попытках покинуть свои дома.  Одним было сложно бежать из-за физической инвалидности и проблем со здоровьем.  Другие пожилые люди из-за психосоциальной инвалидности или деменции плохо понимали необходимость и срочность отъезда. Третьи решили не уезжать из-за сильной привязанности к своему дому или нежелания бросать землю и скот", - отмечают авторы доклада.

Вместе с тем констатируется, что среди этнических армян более половины смертей среди мирного населения пришлось на пожилых людей. Многие из респондентов Amnesty International рассказали о внесудебных казнях, которые проводились азербайджанскими силами. Они описывали, как жертв обезглавливали или расстреливали в упор, что представляет собой военное преступление - умышленное убийство. Некоторых, по­видимому, пытали перед смертью; тела других были изувечены после расправы.

Amnesty International удалось верифицировать многие из этих случаев с помощью показаний свидетелей и родственников, а также путём проверки свидетельств о смерти, официальных судебно-медицинских экспертиз, проведённых армянскими властями, а также видеозаписей, размещённых в соцсетях.

Славик Галстян (68 лет) жил вместе со своей семьёй в селе Мец Тагер. У него была психосоциальная инвалидность, и он не захотел покидать свой дом в октябре 2020 года.  Его тело нашли более чем два месяца спустя. В свидетельстве о смерти, выданном армянскими властями, говорится, что причиной смерти стала массивная кровопотеря вследствие огнестрельных ранений в грудь, живот и внутренние органы.

Его тело в морге опознал сын Ашот. По его словам, тело отца, по-видимому, было изувечено. Ашот сказал Amnesty International: "Его голова была раздроблена, тело выглядело так, как будто в нём переломаны все кости, он был словно кусок мяса".

Седрака Петросяна (90 лет) в плену жестоко избивали, в том числе ногами, а его 56- летний сын пропал без вести после того, как его захватили азербайджанские силы. Седрак сказал: "Я хочу умереть. Я хотел умереть в тюрьме, но каким-то образом выжил".

Другие опрошенные тоже рассказывали об избиениях и прочих формах физического насилия (в одном случае это была инсценировка казни), а также о других видах жестокого обращения. Преследование пожилых мужчин было, по всей видимости, связано с тем, что азербайджанские военнослужащие считали их причастными к армянской военной кампании в 1990-х годах.

"Власти Азербайджана должны принять все меры к тому, чтобы все представители его вооружённых сил, ответственные за совершённые военные преступления, включая умышленные убийства, пытки, бесчеловечное обращение и насильственные исчезновения, предстали перед справедливым судом", - призвала Лора Миллс.

"Несмотря на то что перемещение губительно для всех людей, для пожилых людей оно создаёт особые трудности. Власти Армении и фактические власти Нагорного Карабаха должны больше делать для того, чтобы пожилые люди могли заново выстроить свою жизнь наравне с другими. Им необходимо изменить свой подход к гуманитарным усилиям и обеспечить пожилым людям поддержку, в которой те отчаянно нуждаются", - добавила она. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-17 17:27

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 3, 5, 7, 7/1, 9, 11, 13 на пр. Гая, жилые дома 1, 3 на улице Тотовенца, ясли-детский сад N104 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилые дома 25, 25а, 27, 27а на улице Хоренаци, жилой дом 15 на улице Дехатан, собственные дома 4-16 на улице Сармени, собственные дома 1-54 на улице Антараин, жилые дома 47, 47/1, 49 на улице Ханджяна, жилые дома 29, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 жилые дома 27, 27/1, 33, 33А, 35, 35/А на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 22 на улице Вагаршяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 59/1 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-18 на улице Бусабанакан, собственные дома 3-20 на улице Герцена, собственные дома на 1-ой улице Эминеску, собственные дома 7-24 на 2-ой улице Эминеску; собственные дома 6-57 на пр. Мясникяна, собственные дома на улице Радичева, собственный дом 33/2 на улице Рубинянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), Детский реабилитационный центр, жилые дома 19, 19а на улице Гарегина Нжде; жилые дома 9, 9а на улице Г.Нжде, жилой дом 28а на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-12:00  кварталы “Петтнкаран”, “Хозабуцакан”  в городе Эчмиадзин;

12:00-13:00  частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Атарбекян и Хоронк;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Дзорахбюр; частично село Балаовит; село Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Сипсу”, “Арзни арохчаран”, “Бел Глас”, “БМЛ Арзни”, “Бюрегашох”, ‘Голден Флауэр”, “Арзни Экспрес’, “Виак”, ‘Эй Эл Ти”, “Арзни Груп”, “Арзни эстетика”, “Лусима”, “Е/г арохчаран”, зона Отдыха, ЧП “К.Погосян”, “А.Агаронян”, “Нарек-95”, собственники “Марутян”, “Нарек Аракелян”, кварталы ‘Коюхи”, “Мано”, “Санатория”, ‘Хачмерук”, ‘Геташен”, “Сарнаран”, ‘Герезманнер”, ‘Гюхапетаран”, собственники “В.Акобян”, “В.Манукян”;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00  квартал ''Уренгой”, ООО ''Лигнитес'', ‘Лаванда Сити”, “Змрухте Лагуна”, “Цоваорор”, “Мер Шин”, “Спитак Ап”, “Тигран ев Ваге”, “Ерек Аруйцнер”, “Гога Дент”, “Аревик Бридж”, “Норалусин”, “АГЛЧК Етер”,  завод “Дзук”, Сахарный завод, завод “АЭМ”, ОАО “Дзуккомбинат”, гостиничный комплекс ‘Арснакар”, ЗАО “Аэронавигация”,  коммунальное хозяйство, частные дома Конда, спортшкола водных видов спорта, Парусная база, ОАО "Севани ЭЦШ", ГНКО “Медпункт МЧС”, ЗАО “Севани ЧШШ”, бывшее здание больницы, подстанции, принадлежащие ‘Г.Тадевосян”-у, “Ж.Джангирян”-у, “В.Снхчян”-у, “А.Тер-Григорян”-у, “С.Микаелян”-у, зоны отдыха, принадлежащие “А.Погосян”, “С. Ев Г. Нерсисяннер””, ‘Х.”Асланян”, “Ш.Асатрян”-у и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан; села Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах, ООО ‘Туфенкян Оспиталети” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); станции операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  квартал “Ширакаци” на Мармашенском шоссе в городе Гюмри.

 



Алихан Смаилов поручил продолжить работу по демонополизации экономики
2022-05-17 17:40

АрмИнфо.Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики.

Ранее ответственным государственным органам было поручено провести анализ обоснованности проведения приватизации отраслевых объектов и организаций, в том числе в части создания частных операторов.

По результатам проведенной работы в госсобственность было предложено передать ряд коммуникационных, инфраструктурных и производственных компаний.

На сегодняшний день в республиканскую собственность приняты акции и доли участия ряда предприятий и учреждений. В частности, в составе имущества АО «Центр транспортного сервиса» принято более 400 подъездных железнодорожных путей протяженностью 250 км.

Ведется работа по принятию в госсобственность еще 25 компаний, владеющих 138 подъездными железнодорожными путями протяженностью 178 км.

Принятие в госсобственность этих компаний позволит исключить посредников в сфере железнодорожной инфраструктуры и снизить расходы бизнеса на данные услуги.

На заседании комиссии обсужден вопрос исключения из Комплексного плана приватизации 205 объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (тепло-, электро-, водоснабжение и другие коммунальные услуги).

Кроме того, Комиссией рассмотрены меры по демонополизации рынка ГСМ, газовой отрасли и региональных электросетевых компаний.

Премьер-Министр дал поручение проработать все необходимые юридические и организационные моменты для реализации планируемых мероприятий в данных направлениях.



Туркменистан принял участие в диалоге высокого уровня между EC и странами Центральной Азии по вопросам политики и безопасности
2022-05-17 17:42

АрмИнфо.17 мая 2022 года делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиевым приняла участие в очередной встрече Диалога высокого уровня «Европейский Союз – Центральная Азия» по вопросам политики и безопасности, которая состоялась в г.Брюсселе.

В ходе диалога стороны высказали позиции по актуальным вопросам региональной и глобальной стабильности, в частности состоялся обмен мнениями по общим вызовам безопасности, включая ситуацию в Афганистане.

Особое внимание было уделено подготовке к Конференции высокого уровня стран Центральной Азии и ЕС по взаимосвязанности, запланированной к проведению 26 июля текущего года в г.Самарканде.

В рамках обсуждения сохраняющихся глобальных угроз, представляющих опасность для устойчивого развития региона Центральной Азии, туркменская сторона подчеркнула, что Туркменистан, придерживаясь твёрдой позиции нейтралитета, продолжает всецело применять потенциал нейтральной политики для поддержки политико-дипломатических усилий по разрешению спорных вопросов и конфликтных ситуаций в мировой политике.

Была отмечена необходимость дальнейшего развития диалога в формате «Центральная Азия – Европейский Союз» и предложено более активно привлекать специализированные учреждения Организации Объединённых Наций к совместной борьбе с глобальными вызовами, в частности терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступности, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговлей людьми.

Касаясь межрегионального взаимодействия по вопросам Афганистана, делегация Туркменистана особо отметила, что работа по развитию торгово-экономических связей, продвижению ключевых инфраструктурных мега проектов на территории Афганистана, нормальное функционирование финансовых институтов не должны быть заложниками заторможённых действий на политико-дипломатическом треке.



Сын генерала Юрия Хачатурова задержан по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти
2022-05-17 17:45

АрмИнфо.Сын генерала Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров задержан по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

Так, согласно СК РА, в Следственном отделе по тяжким преступлениям ведомства возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 316 УК РА и ведутся следственные мероприятия по выяснению обстоятельств применения насилия в отношении сотрудника полиции со стороны участников акций неповиновения оппозиции.

 

Согласно сообщению, по предварительным данным, 17 мая в районе 08:30 часов, группа участников акции неповиновения перекрыла дорогу по адресу ул. Киевская 15, таким образом, препятствуя свободному передвижению других граждан.

"Дежурившие в указанном месте сотрудники Полиции РА, осуществляя охрану общественного порядка, призвали открыть дорогу и попытались убрать демонстрантов с дороги. В это время двое из участников акции ударили полицейского руками в грудь, в результате чего последний потерял сознание.

В ходе следственных мероприятий была установлена личность одного из применивших силу в отношении полицейского - это гражданин Игорь Юрьевич Хачатуров.  Последний задержан по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти", - отметили в СК РА, добавив, что предварительное следствие продолжается.

Отметим, что с 08:00 утра до 11:30 участники Движения сопротивления провели акции неповиновения в Ереване. За указанный период было заблокировано согласно сообщениям оппозиции более 50 улиц.  Город был парализован. Участники акции неповиновения, скандировали "Армения без Никола!", "Армения без турка!", "Мы хозяева нашей страны!". Правоохранители применяли грубую силу в отношении мирных демонстрантов при разблокировке улиц. Есть пострадавшие граждане - у некоторых зафиксированы переломы рук, вывихи, иные увечья.  Согласно полиции РА, в ходе протестных акций приводу было подвергнуто 417 лиц. 



В избранное