Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Гегаркуникской области Армении произошло землетрясение



В Гегаркуникской области Армении произошло землетрясение
2022-05-30 10:11

АрмИнфо. В 3 км на юго-восток от села Шоржа Гегаркуникской области РА 22.09 часом 29 мая сейсмическими службами РА было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.5. Очаг залегал на глубине 10 км.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, в эпицентре сила подземных толчков составила 4-5 баллов. Землетрясение ощущалось в Гегаркуникской области РА силой в 4 балла, в Котайке и Тавуше - 3-4 балла.



МИД Армении осудил провокацию ВС Азербайджана, в результат которой погиб военнослужащий ВС РА
2022-05-30 10:11

АрмИнфо. Строго осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана 28 мая на юго- восточном направлении пограничной линии с Арменией, в результате чего погиб военнослужащий ВС РА, рядовой Давид Ваанович Варданян. Выражаем глубокие соболезнования и поддержку членам семьи и родным погибшего военнослужащего. Об этом говорится в заявлении МИД РА.

"Примечательно, что этой провокации предшествовали деструктивные, воинственные и максималистские заявления президента Азербайджана от 27 мая, также включающие в себя притязания в отношении суверенной территории РА", - отметили в МИД РА.

В этой связи во внешнеполитическом ведомстве РА напомнили, что подразделения ВС Азербайджана с мая 2021 г. на участке Сотк-Хознавар незаконно вторглись на суверенную территорию Республики Армения и оккупировали территорию площадью более 45 квадратных километров.

"Подобные провокации и инциденты от 28 мая и ранее, периодические нарушения режима прекращения огня в очередной раз обосновывают необходимость зеркального отвода войск с границы Армения-Азербайджан и размещения наблюдательной миссии на пограничной линии, о чем армянская сторона неоднократно заявляла", - добавил официальный Ереван.

Вместе с тем в МИД РА считают, что с учетом того, что комиссия по делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном уже начала свою работу, этот инцидент должен быть удостоен соответствующего расследования и оценки со стороны комиссии.

Ереван также напомнил, что последствия предыдущего грубого нарушения режима прекращения огня, утвержденного заявлением от 9 ноября 2020 года, в результате которого ВС Азербайджана вторглись в село Парух Нагорного Карабаха, находящееся в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, до сих пор не устранены.

"Считаем важным, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ОДКБ, Европейский союз и все международное сообщество дали надлежащую и адресную оценку провокационным действиям и заявлениям Азербайджана, агрессивной риторике, которые преследуют цель подорвать усилия по достижению мира на Южном Кавказе.

Призываем руководство Азербайджана воздерживаться от провокационных действий и риторики, выполнять взятые на себя обязательства по установлению стабильности и безопасности в регионе по итогам трехсторонних заявлений и брюссельских встреч", - подытожили в МИД РА.

Отметим, что военнослужащий-срочник Давид Варданян был тяжело ранен утром 28 мая, и скончался, не приходя в сознание, 29 мая. До окончания службы ему оставалось два месяца. 



Оппозиционер: Реальные политические процессы давно протекают не в парламент Армении, а на площади Франции
2022-05-30 12:10

АрмИнфо.Реальные политические процессы давно протекают не в парламент Армении, а на площади Франции. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил депутат НС РА от оппозиционной фракции "Честь имею", Айк Мамиджанян на уточнение о целесообразности проведения 3 июня внеочередного заседания парламента, инициированного оппозицией, ввиду того, что правящее парламентское большинство уже заявило, что не примет участие в его работах.

"Если бы мы в своих действиях руководствовались желаниями и повесткой фракции "Гражданского договора", то большей части Армении уже давно бы не было. Мы действуем в соответствии со своей проармянской повесткой, направленной на обеспечение существования армянского государства", - сказал оппозиционер.

Напомним, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16?00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке - обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.

Правящая фракция "Гражданский договор" заявила, что не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, инициированном оппозиционными блоками "Армения" и "Честь имею" и намеченном на 3 июня. В ГД заявили, что не поддадутся на политический шантаж и не примут участия во внеочередном заседании, но продолжат защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах.



Между участниками Движения сопротивления и полицейскими произошли столкновения у третьего правительственного здания
2022-05-30 12:27

АрмИнфо.Между участниками Движения сопротивления и полицейскими произошли столкновения у правительственного здания N три.  Отметим, что участники Движения, в 11:00 начали мирное шествие от площади Франции к правительственным учреждениям.

Столкновения произошли у правительственного здания номер три, куда полиция стянула большое число подразделений специального назначения (красные береты в  народе - ред.). Это произошло после того, как участники акции попытались зайти в правительственное здание.

В ответ на эти действия правоохранителей, митингующие стали скандировать: "Позор", "Армения без Никола", "Армения без турка".

Лидеры Движения призвали полицию вести себя более сдержано, и не создавать давку.  Однако, эти призывы были проигнорированы правоохранителями.  Ситуация на месте напряженная.

Отметим, что акции неповиновения в Ереване и регионах проводятся с 1 мая. Движение сопротивления требует отставки действующего премьера и его команды. По их оценкам, действующие власти ведут губительную для Армении Арцаха политику. 



Станислав Зась: В ОДКБ готовы к защите интересов государств-членов в режиме 24/7
2022-05-30 13:35

АрмИнфо.В настоящее время ОДКБ не ведет ни с кем переговоров по вступлению в Организацию. Об этом в интервью Парламентской газете заявил Генсек ОДКБ в ответ на вопрос планируется ли расширение состава ОДКБ в ближайшее время и есть ли страны, с которыми ведутся такие переговоры.

"В настоящее время мы не ведем ни с кем таких переговоров. При этом мы организовали работу внутри организации и алгоритм сотрудничества с внешними партнерами так, что уверенно контролируем обстановку в зоне своей ответственности", - отметил он.

При этом Зась напомнил, что правовая база организации предусматривает процедуру присоединения к ней новых государств. "В соответствии со статьей 19 устава любая страна, разделяющая цели, задачи и принципы ОДКБ и готовая взять на себя соответствующие обязательства, может подать заявку на членство. Также оформлен правовой институт партнеров и наблюдателей ОДКБ: государства и международные организации, разделяющие наши взгляды и цели, имеют возможность получить такой статус и участвовать в реализации общих задач по обеспечению безопасности с учетом своих интересов", - подчеркнул Генсек ОДКБ.

На уточнение, какие современные вызовы и угрозы наиболее актуальны для ОДКБ, Зась обратил внимание на то обстоятельство, что еще сравнительно недавно, анализируя вызовы и угрозы безопасности государствам организации, перечислялись зоны конфликтов, существующие вблизи границ стран- членов Организации - активизация НАТО в Центральной и Восточной Европе, конфликт в Нагорном Карабахе, риски, связанные с ситуацией в Афганистане.

"Сегодня же с сожалением можно констатировать кризис мировой системы безопасности как таковой: существовавшие десятилетиями договоренности фактически перестают действовать, уровень недоверия между рядом ведущих игроков достиг критической отметки. При этом упомянутые выше региональные вызовы и угрозы не только не утратили своей остроты, но и, в силу нарастающей глобальной неопределенности, имеют тенденцию к обострению.

Принципиальная позиция ОДКБ остается прежней: мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности. Наряду с этим мы принимаем все необходимые меры для укрепления мира и стабильности в государствах - членах организации и готовы к защите их интересов в режиме 24/7", - сказал Генсек ОДКБ.



Глава МИД Армении рассказал об ожиданиях от Турции в процессе нормализации двусторонних отношений
2022-05-30 13:36

АрмИнфо.Считаем, что для достижения нормализации отношений между Арменией и Турцией, необходимы политическая воля и готовность осуществлять конкретные действия. И то и другое армянская сторона проявляла, и ожидает того же от турецкой стороны. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью индийскому "Вион" касаясь нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Дипломат напомнил, что вначале 1990-х гг. Турция в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу, и между двумя странами нет дипломатических отношений.

Вместе с тем он обратил внимание, что сейчас с целью нормализации отношений двумя странами назначены спецпредставители и между ними состоялись три встречи, на которых стороны решили двигаться вперед без каких-либо предварительных условий с целью открытия границ.

Мирзоян также подчеркнул, что с целью придания этому процессу положительной динамики он не так давно  (10-13 марта - ред.) принял приглашение главы МИД Турции и посетил Анталию, для участия в дипломатическом форуме. По его словам, на полях форума также состоялась его встреча  с турецким коллегой.

"Несмотря на все риски и хрупкость, есть возможность открытия эпохи мира в нашем регионе. И Армения продолжит свои усилия, для содействия реализации этой возможности", - подытожил Мирзоян.

Отметим, что 3 мая в Вене состоялась третья встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Мирзоян: Ситуация в Южно-кавказском регионе продолжает оставаться нестабильной и напряженной
2022-05-30 14:19

АрмИнфо.Ситуация в Южно-кавказском регионе продолжает оставаться нестабильной и напряженной. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью индийскому "Вион", касаясь ситуации на Южном Кавказе и хода мирного процесса между Ереваном и Баку.

По словам главы МИД Армении, последствия войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха в 2020 году, до сих пор сказываются на Армении и всем регионе. Мирзоян подчеркнул, что несмотря на прекращение широкомасштабных боевых действий, после подписания при посредничестве РФ 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня, многие вопросы остаются нерешенными.

"Открыто нарушая положения Трехсторонней декларации и международного гуманитарного права, игнорируя четкие призывы международного сообщества, Азербайджан отказывается освободить армянских военнопленных и других задержанных.

Еще одной проблемой является реальная опасность уничтожения, осквернения и искажения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, подконтрольных Азербайджану после войны. Азербайджан препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО в пострадавшие от конфликта районы, который поможет защитить армянское наследие от полного уничтожения", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что со стороны официального Баку продолжается и ксенофобская риторика в отношении армян. Мирзоян добавил, что против армян Нагорного Карабаха до сих пор ведется психологический террор, в виде призывов из громкоговорителей покинуть свои дома, угроз вынудить их уйти или отключить подачу газа в сложных погодных условиях.

"Вокруг Нагорного Карабаха до сих пор происходят нарушения режима прекращения огня. Последний случай зафиксирован 24 марта. ВС Азербайджана вторглись в село Парух в Нагорном Карабахе.

Однако мы считаем, что решение - это мир, а не война. И Армения продолжает свои усилия по установлению мира и стабильности в регионе.

Мы неоднократно заявляли, что готовы начать переговоры о всеобъемлющем мире с Азербайджаном, который будет включать

всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе защиту всех прав народа Нагорного Карабаха, и его окончательный статус", - сказал Мирзоян.

Вместе с тем, главный дипломат РА констатировал, что 22 мая в ходе Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана была достигнута договоренность по началу процесса делимитации армяно-азербайджанской

границы и обеспечения безопасности, завершению переговоров по разблокировки транспортных коммуникаций и началу работ по подготовке переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению.  "Если Азербайджан проявит конструктивный подход,  и воздержится от создания препятствий, как это делал много раз в прошлом, то думаю, мы сможем двигаться вперед", - сказал Мирзоян.

На вопрос об участии пакистанских наемников в 44-дневной войне в зоне карабахского конфликта, глава МИД РА подтвердил их участие в боевых действиях на стороне Азербайджана.

"Да, такая информация была, большая часть наемников была переброшена с Ближнего Востока, что подтвердили и спецслужбы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Любое участие наемников усугубляет ситуацию, так как придает более широкий региональный аспект локальному конфликту, который по своей сути авантюрен и незаконен. Подобные действия всегда имеют долгосрочное негативное влияние на региональную ситуацию, даже когда она стабилизировалась",- сказал министр.

На уточнение, каким видит Ереван роль Исламабада в регионе, учитывая тот факт, что Пакистан поддерживает трансграничный терроризм на территориях индийских штатов Джамму и Кашмир, и продолжает оккупировать их часть, Мирзоян отметил: "Терроризму нет места в современном мире, он предосудителен во всех его проявлениях. Мы поддерживали Индию в вопросе Джамму и Кашмира и продолжим это делать"



Прогноз: Даже несмотря на холодную войну, Запад с РФ способны достичь согласия в вопросе сохранения текущего статус-кво в Арцахе
2022-05-30 14:20

АрмИнфо.На фоне того. как в течении 25 лет одержавшей победу Армении и посредникам МГ ОБСЕ не удалось убедить Азербайджан на независимость Арцаха или его присоединение к Армении, представить себе согласие Баку после подписания заявления от 9- го ноября довольно трудно. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель, публицист Ваграм Атанесян.

"Решения всегда исходят из возможностей - ресурсов. Соответственно, ожидать решений в вопросе статуса Арцаха в условиях, когда возможности Армении во всех смыслах на минимуме, скажем так, нереалистично. Сегодня мы, по большому счету, в ситуации вне игры. Украина начисто уничтожила даже теоретическую возможность международной консолидации в этом вопросе. Идет холодная война и единственная международная консолидация в вопросе Арцаха сводится к необходимости достижения окончательного урегулирования исключительно путем переговоров", - заметил он.

На подобном фоне, единственным оптимальным вариантом урегулирования Атанесян считает согласие сторон на замораживание обсуждений относительно решения проблемы Арцаха. А делимитация - демаркация границ, нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном вполне могут идти своим чередом, не соприкасаясь с вопросом уточнения статуса Арцаха. Последний, на его взгляд, должен оставаться в рамках текущего статус-кво в виде присутствия российских миротворцев.

Окончательное решение вокруг статуса Арцаха в виде взаимоприемлемого политического соглашения политик считает вопросом далекого будущего. Обязательным предусловием, для которого, на его взгляд, является сохранение региональной стабильности и возможность вывода Азербайджана в поле политической конструктивности. Иными словами, подписание договора об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном без уточнения статуса Арцаха.

"Пакетное урегулирование конфликта, так как это представляют себе в Армении и Азербайджане, полагаю, невозможно. Слишком уж глубоки корни его возникновения. Теперь же геополитические противоречия на Южном Кавказе в целом еще более углубились и обострились, что не оставляет для подобного урегулирования ровно никаких шансов.  Конкуренция между Россией и Западом за регион будет лишь расти", - прогнозирует он.

В подобных же условиях единственной альтернативой безоговорочному признанию, скажем так, одной из сторон собственного поражения, на его взгляд, является достижение согласия в вопросе сохранения текущего статус- кво в Арцахе. По его оценкам, вокруг этого могут достичь определенного согласия даже находящиеся в состоянии холодной войны Запад с РФ. 



Давид Амбарян назначен замглавы МЧС Армении
2022-05-30 14:24

АрмИнфо.Давид Амбарян назначен заместителем главы МЧС республики.

Решение, как сообщает официалхный сайт правительства, премъер-миниостр Никол Пашинян подписал 30 мая.

Ранее Амбарян занимал должность секретаря аппарата столичной мэрии. 



Генпрокуратура требует конфискации имущества Сейрана Оганяна
2022-05-30 14:27

АрмИнфо.Очередной иск о конфискации имущества незаконного происхождения, поданный Генеральной прокуратурой РА в суд первой инстанции города Еревана, был принят к рассмотрению.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА, Управление по конфискации имущества незаконного происхождения ведомства обратилось в суд с иском конфисковать в пользу Республики Армения имущество экс-министра обороны, ныне секретаря оппозиционной парламентской фракции <Айастан> Сейрана Оганяна и 3 аффилированных с ним лиц, в частности, 2 участка общественного значения в Ереване, особняк в элитном районе Ваагни, а также одно транспортное средство, а при невозможности - среднюю рыночную стоимость перечисленного в размере

1.092.538.513 драмов.

Конфискации подлежат также средства, 477.473.907 драмов в качестве остатка незаконных денежных средств, а также 600.762.179 драмов, не обоснованных законными доходами лица, имеющее незаконное происхождение, переданное добросовестному приобретателю или не может быть идентифицировано и конфисковано (на основе п. 4 ст. 20 закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" - Если имущество, имеющее незаконное происхождение, передано добросовестному приобретателю или его идентификация, выделение или конфискация невозможны, то решением суда при наличии соответствующего требования с ответчика может быть взыскана сумма в размере рыночной стоимости имущества, имеющего незаконное происхождение, по состоянию на момент подачи иска).



С 14 июня ЮКЖД приступает к осуществлению перевозок по маршруту Ереван-Батуми-Ереван
2022-05-30 16:31

АрмИнфо. С 14 июня по 30 сентября компания <Южно-кавказская железная дорога> приступает к осуществлению летних пассажирских перевозок по маршруту Ереван-Батуми-Ереван.

Как говорится в официальном сообщении компании, перевозка по данному маршруту будет осуществляться два раза в неделю: из Еревана по вторникам и пятницам, отправление из Батуми - по средам и субботам.

При этом в остальные дни недели будет курсировать пассажирский поезд по маршруту Ереван-Тбилиси- Ереван: отправление из Еревана по понедельникам, средам, четвергам, субботам, воскресеньям, а отправление из Тбилиси по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам, воскресеньям. <Совмещение двух международных маршрутов связано с повышенным спросом на тбилисском направлении>, - говорится в сообщении.

Согласно источнику, в составе обоих международных поездов - современные, комфортабельные вагоны, закупленные ЮКЖД в 2021 году. Вагоны оборудованы современной системой кондиционирования, Wi-Fi, удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Таможенный атташе: Причина скопления на КПП <Верхний Ларс> - низкая пропускная способность
2022-05-30 16:34

АрмИнфо.Скопление на КПП <Верхний Ларс> обусловлено ограниченными возможностями пропускной способности контрольно-пропускного пункта. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом АрмИнфо сообщил таможенный атташе Армении на КПП <Верхний Ларс> Арам Тананян.

Он пояснил, что ввиду существенного увеличения товаропотока из Турции в Россию, КПП на росийско-грузинской границе фактически не выдерживает нагрузки. Тананян проинформировал, что, к примеру, в Сарпи, на грузино-турецкой границе, простаивает порядка 700 фур. <Судя по тому, что их не впускают в Грузию, вся Грузия забита фурами, а это значит, что несколько тысяч машин буквально стоят. За сутки из Грузии в Россию заехало порядка 430-450 фур, и около 700 легковых автомобилей>. По словам таможенного атташе, это довольно большое количество в сопоставлении с пропускной способностью Верхнего Ларса: 100 фур, 100 легковых и 30 автобусов в одном направлении. <Мы видим, насколько это завышает проектные возможности>, - заметил он. В этой связи Тананян рассказал, что для преодоления сложившейся ситуации российские таможенные службы работают в усиленном режиме. <Они перешли на 12-часовой рабочий режим дежурства, что очень сложно. Но другого выхода нет>, - заметил он.

При этом представитель РА обратил внимание на то, что из Грузии все страны, за исключением Армении, могут уехать в направлении России через Азербайджанский <Красный мост>, в Дагестан.  Однако, и на Красном мосту наблюдается скопление порядка 600 фур, что говорит также о забитых азербайджанских дорогах.

<Одним словом, потоки зашкаливают и будут еще увеличиваться в том числе т в связи с организацией россиянами своего отдыха в Грузии>, - сказал Тананян, отметив, что наибольшую интенсивность потоков следует ожидать с 1 июня.

Помимо этого. определенную роль на загруженность автомобильного сообщения сыграло прекращение паромных перевозок со стороны ряда компаний, в связи с ситуацией на Черном море (украино-российский конфликт, в связи с которым в море обнаруживаются дрейфующие мины - Ред.). По словам Тананяна, ввиду упомянутых событий, у некоторых фирм возникли сложности с паромной переправой, поэтому экспортеры и импортеры с точки зрения безопасности делают ставку на автомобильные перевозки.

На данный момент, по его словам, идут обсуждения с российскими таможенными службами на предмет повышения пропускной способности КПП <Верхний Ларс>. В частности, Тананян напомнил о планах Министерства транспорта РФ по модернизации КПП Верхний Ларс, в результате которой до конца года на КПП будет создано 26 дополнительных полос для легковых автомобилей, и 13 - для большегрузых.

Он отметил, что из скопившихся автомобилей с российской стороны на долю армянских приходится около 20%, а из того, что в Грузии - порядка 10%.

Отметим, что вторую неделю на КПП <Верхний Ларс> наблюдается скопление нескольких тысяч фур. По разным оценкам, въезда в Россию ожидают до 3 тыс. грузовиков из Армении, Грузии и Турции. Потери из-за простоя оцениваются в среднем в 600-700 евро в сутки.

Напомним, что в связи с ситуацией неделей ранее с заявлением выступил министр экономики Ваан Керобян . Он сообщил, что ведутся работы для создания отдельного коридора для армянских фур.  Помимо этого, недавно Министерство анонсировало запуск в июне этого года паромного сообщения, которое свяжет железнодорожную систему Армении с евразийской



Опрос: В Армении выражают категоричное несогласие с возможным переходом Арцаха в состав Азербайджана
2022-05-30 16:45

АрмИнфо. В Армении выражают категоричное несогласие с возможным переходом Арцаха в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют итоги очередного опроса консалтинговой компании MPG <Дипломатия 3.0>.

В частности, на вопрос приемлемо ли присвоение статуса нацменьшинства населению Арцаха в составе Азербайджана, категорично несогласными оказались 83,3% опрошенных, 6% - ответили <скорее неприемлемо>, 1,5% респондентов согласны на подобное развитие событий, скорее согласны, чем нет - 2,9%, и 6,4% - затруднились ответить.

При этом 27,8% уверены, что Никол Пашинян должен покинуть пост премьер- министра. Скорее да, чем нет - ответили 13,9%, скорее нет, чем да - 12,9%. И 25,8% опрошенных считают, что Никол Пашинян должен оставаться у власти, 19,6% - затруднились ответить.

При этом большинство опрошенных (54,3%) не знали о состоявшейся 22 мая трехсторонней встрече премьер-министра Армении, президента Азербайджана и председателя Совета Европы.

Недовольными итогами переговоров оказалось в целом 51%, из коих 35,6% выразили крайне негативную оценку, и 15,4% скорее отрицательную, нежели положительную.  Полностью довольны исходом встречи 11,2%, скорее довольны - 23,5%, и затруднились с ответом 14,3%.

На вопрос <из какой страны или организаций Армения сможет получить военную помощь/ оружие/военные силы> большинство опрошенных назвали Россию (48,1%), 13,9% - Францию, 6,4% - США, 1,7% - Иран, 1,1% - ОДКБ, 0,5% - НАТО, 0,1% - Совет Безопасности ООН, 23,3% - затруднились ответить, 16,3% предложили другие варианты.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 26 по 28 мая этого года, объем выборки составил 1003, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



В результате столкновений между полицейскими и демонстрантами в Ереване пострадавшие есть с обеих сторон
2022-05-30 16:45

АрмИнфо.Координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян рассказал о причинах грубой силы, примененной полицейскими в отношении мирных демонстрантов.

Как рассказал оппозиционер, они шествием пришли к зданию третьего корпуса правительства с одной целью, выяснить отношение министров к документу, который они планируют рассмотреть 3 июня в ходе внеочередного заседания парламента РА, который касается армяно-азербайджанских и армяно-турецких  отношений.

"Мы пришли к третьему правительственному зданию, в цивилизованной форме сообщили, что здание окружать не будем, что депутаты хотят подняться к министрам, чтобы узнать их позицию по документу. Но, поскольку у них нет своей позиции, или эта позиция очень схожа с позицией президента Азербайджана Ильхама Алиева, они решили вопреки букве закона, с помощь полицейской силы не позволить нам пройти в здание и подняться в Министерства. Это позор", - сказал Сагателян.

По его словам, несколько сот участников акций протеста подвергнуты приводу в полицию. "Правоохранители применили грубую позорную силу, в том числе и в отношении депутатов. А теперь пытаются возбудить уголовные дела в отношении наших сторонников, которые сейчас находятся в полицейских участках", - сказал дашнакцакан,

При этом он еще раз напомнил, что оппозиция четко сформировали повестку и она очень проста. Сагателян отметил, что у всех есть 5 дней на то, чтобы определиться на чьей они стороне - если хотят тюркизации, хотят жить без государственности, пусть идут вместе с Николом (премьер РА - ред.) и живут.

"Мы не хотим жить в такой стране. Мы будет бороться за государственность Армении, за Арцах. Мы будем бороться до последнего дыхания", - сказал депутат, назвав полицейских, применивших силу в отношении мирных участников акции протеста "преступниками в погонах". Он также сообщил, что они последовательно будут привлекать к ответственности тех, кто применил несоразмерную грубую силу в отношении демонстрантов. При этом он скептично отнесся к верховенству закона в стране при действующих властях.

Меж тем, заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян в беседе с АрмИнфо сообщил, что по состоянию на 15:30 от третьего правительственного здания приводу были подвергнуты 111 граждан по подозрению в хулиганстве.  "Трое сотрудников полиции госпитализированы", - сообщил Джаноян.

В результате столкновений между правоохранителями и демонстрантами, есть пострадавшие и среди мирных участников акции протеста. Согласно СМИ, четверо демонстрантов госпитализированы. Сообщается также о применение полицейскими силы в отношении несовершеннолетних граждан.

Как сообщало ранее АрмИнфо, сегодня днем у третьего здания правительства РА произошли столкновения между полицейскими и участниками Движения сопротивления, которые требуют отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Как сообщают очевидцы, полицейские окружили здание и не пропускали участников Движения в министерское здание. В результате этого начались столкновения между демонстрантами и полицейскими. Правоохранители применяли силу, в том числе и в отношении депутатов парламента



Опрос MPG: Большинство населения недовольны внутриполитической ситуацией в Армении
2022-05-30 16:46

АрмИнфо.Большинство населения Армении недовольно складывающейся в стране внутриполитической ситуацией. К такому выводу приводят данные очередного социологического опроса консалтинговой компании MPG <Дипломатия 3.0>, который был проведен с 26 по 28 мая.

В частности, свою неудовлетворенность выразили 66,5% опрошенных, из коих 49,9% нынешнюют ситуацию оценивают крайне отрицательно, а 16,6% - скорее отрицательно. Тем не менее, 7,3% вполне удовлетворены ею, и 15% - скорее положительно оценивают происходящее, нежели отрицательно.

При этом к борьбе оппозиции более трети опрошенных относятся негативно (33%), 12,3% - скорее негативно, чем положительно, 15,9% являются сторонниками оппозиционного движения, и 16,6% скорее положительно оценивают, нежели отрицательно. 22% - затруднились ответить.  При этом в Ереване к уличной борьбе оппозиции присоединилось 15,5% респондентов, в областях - 4,1%, в целом по Республике - 8,2%. Из сторонников оппозиции 64,6% свою позицию выражают, участвуя в митингах, 31,7% - в социальных сетях (Фейсбук), 19,5% - в автопробегах, 18,3% - в акциях неповиновения.

Согласно результатам опроса, 16,9% однозначно отрицательно оценивают работу правоохранительных органов во время акций неповиновения, 20,3% - скорее отрицательно, 26,3% - полностью положительно, 19,8% - скорее положительно, и 16,6% - затруднились с ответом.

На вопрос, что необходимо для разрешения сложившейся внутриполитической ситуации, 27,6% отметили, что каких-либо изменений не нужно, 26,6% - видят выход в новых парламентских выборах, 21,8% - в формировании переходного правительства, 11,4% - считают, что есть необходимость в оказании давления на оппозицию и 12,6% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 26 по 28 мая этого года, объем выборки составил 1003, ошибка выборки +/- 3%.

Напомним, что в 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Решающая роль женщин в достижении межконфессиональной гармонии и социального благополучия
2022-05-30 16:47

АрмИнфо.Автор: Рамазанова Лаззат Керимкуловна, Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан

 

Несмотря на многочисленные усилия по продвижению повестки дня по обеспечению равенства женщин во всем мире, многое еще предстоит сделать.  Хотя поощрение гендерного равенства в бизнесе, политике и социальных секторах часто попадает в  заголовки газет, одной из областей, которая редко рассматривается, является равенство в сфере межконфессиональной работы, религиозного диалога и в связи с этим вклад женщин в урегулирование конфликтов и миростроительство. Религия исторически больше ассоциировалась с мужчинами. Это неудивительно, учитывая, что в течение многих  лет женщины боролись за равенство во всех сферах жизни — от дома до рабочего места, и особенно на руководящих должностях. Тем не менее, религия играет значительную роль в жизни женщин. Только в Соединенных Штатах 86% женщин связаны с религией, причем 63% говорят, что религия важна в их жизни.

Женщины могут играть важную роль в качестве миротворцев, сторонников ненасилия и терпимости и вносить вклад в межконфессиональную гармонию и диалог между различными культурами и цивилизациями. Исследование Международного института мира, посвященное 182 подписанным мирным соглашениям в период с 1989 по 2011 год, показало, что, когда женщины включаются в мирные процессы, вероятность того, что мирное соглашение продлится 15 лет или более, увеличивается на 35 процентов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женщины, участвующие в мирных процессах, как правило, сосредоточены не столько на военных трофеях, сколько на примирении, экономическом развитии, образовании и правосудии переходного периода — всех важнейших элементах устойчивого мира. Тем не менее, несмотря на эти позитивные статистические данные, женщины часто исключаются из официальных мирных процессов. В период с 1992 по 2019 год женщины составляли в среднем 13 процентов  переговорщиков, 6 процентов посредников и 6 процентов подписантов в основных мирных процессах по всему миру.   В этой связи важно отметить, что в декабре 2021 года Казахстан принял свой первый Национальный план действий по повестке  дня Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность».

Поэтому крайне важно, чтобы общества содействовали вовлечению женщин в усилия по наведению мостов между общинами и странами, особенно теми, которые имеют различные религиозные убеждения и этнические группы.

14-15 сентября в Казахстане пройдет VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Хотя мероприятие в первую очередь будет посвящено роли религиозных лидеров в социально-духовном развитии человечества в постпандемический период, одна из секций Конгресса посвящена вкладу женщин в благополучие и устойчивое развитие общества. Цель состоит в том, чтобы найти пути для того, чтобы религиозные лидеры могли вносить и рассматривать предложения о повышении роли женщин. Ожидается, что в этом году в  Конгрессе примут участие несколько высокопоставленных религиозных лидеров, в том числе Папа Франциск, Великий Имам аль-Азхара Ахмед эль-Тайеб, Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл, Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, а также многие другие духовные лидеры. Такой уровень участия создает важную возможность для содействия созданию глобальной атмосферы мира и терпимости.

За последние несколько лет Казахстан приложил значительные усилия в продвижении гендерного равенства в обществе с положительными результатами. Женщины составляют 48,1 процента рабочей силы в стране и 48,9 процента работников.   Женщины широко представлены в бизнесе. Количество предприятий, возглавляемых женщинами, увеличилось на 9,1 процента за год и достигло 625 100 компаний к концу 2021 года. Число женщин-предпринимателей в возрасте до 29 лет также увеличилось на 37,2 процента и достигло 88 700 человек. Женское предпринимательство вносит около 40 процентов в ВВП страны. Достигнутый к настоящему времени прогресс свидетельствует о важности и значимом вкладе женщин в экономику.

Конечно, есть возможности для совершенствования. Например, с точки зрения гендерного разрыва в оплате труда мужчины зарабатывают на 21,7 процента больше, чем женщины в аналогичных секторах. Тем не менее, правительство Казахстана сделало поощрение и защиту женщин главным приоритетом. В прошлом году Президент Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Казахстана в области прав человека», который включает в себя ликвидацию дискриминации в отношении женщин.  Обсуждение роли женщин на предстоящем Конгрессе во многом соответствует приоритетам правительства.

Казахстан также является домом для более чем 100 этнических групп и представителей 18 религиозных групп.    Такой уровень развития страны побудил нас созвать Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Казахстане с 2003 года.

Поскольку роль женщин в обществе продолжает расширяться, а гендерное равенство становится все более важной целью, важно обеспечить, чтобы женщины также могли играть ключевую роль в межконфессиональной работе, а также в миростроительстве и посредничестве. Для решения многих из нынешних глобальных проблем, включая геополитические кризисы и продолжающиеся конфликты, необходимо использовать навыки, которыми обладают женщины. Хотя всего одно мероприятие не решит этот вопрос напрямую, предстоящий VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет способствовать консолидации усилий в достижении прогресса в устранении гендерного дисбаланса в религии,  выработке новых идей и рекомендаций по расширению роли женщин.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-30 16:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:30-16:30  жилой дом 7 на улице Агатангехоса, жилые дома 29, 29а на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 3, 4, 5, 6, 8А на улице Шахсуваряна, 3, 7, 9, 10, 11 на улице Ширванзаде, 27, 27А, 29, 29А, 35, 37, 39, 41, 41/1, 42-44, 45, 47, 47/1, 46/1, 47/3, 48/1, 48/3, 49, 49/1, 50, 52, 54, 54/1, 56, 56А, 56/2, 58, 58А на улице Мамиконянца, 39, 41, 54 на пр. Комитаса, 72/3, 74 на улице Н.Заряна, 17, 21, 21/1, 21/2 на улице Врцакана, 15А на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 52 на улице Мамиконянца, 1-9 на 1-ом переулке Мамиконянца, собственные дома на 4-ом переулке Грибоедова, собственные дома 74/2 на улице Н.Заряна, 16 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 16 на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице А.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично село Лусарат;

10:30-14:30 частично село Неркин Двин;

10:30-16:00  частично улицы Баграмяна, Нарекаци, Чавуша в городе Арташат;

 

в Арагацотнской области:

11:00-15:00 село Уджан;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  село Звартнос; частично город Эчмиадзин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джервежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк; село Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты (не являющиеся жильцами) в Бюрегаване; кварталы ‘Нор Гехи”, “Коюхи”, ‘Мано”, санаторий Железной дороги, ООО “Эй-Эл-Ти”, “Арзни Груп”, “Арзни эстетик пластик вирабужутян кентрон ев СПА” (Эстетический центр пластической хирургии и СПА “Арзни”), “Лусима'', “Виак”, “Бюрегашох”, ‘Голден Флауэер”, “Арзни экспресс”, ЧП “Нарек 95”, “К.Погосян”, ЗАО “Еркрабан”;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  улица Март 8, частично улица Г.Саргсяна, заона отдыха ‘Черкези Дзор” в городе Гюмри;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00  село Арчут и станция Арчут;

11:00-17:00  села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит, Фиалетово;

 

в Тавушской области:

11:00-17:00  улицы Камо, Васильев, Советнери; частично улица Мясникяна в городе Дилижан.



За последнюю неделю в Армению подтвердилось 24 новых случая заражения коронавирусом, скончался 1 человек
2022-05-30 17:02

АрмИнфо.За последнюю неделю в Армении было проведено 10 307 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 24 человек (недельный рост на 9,1%), выздоровело - 385, скончался -  1.

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 48 пациентов (со снижением за неделю на 87,6%).

В общей сложности, в стране было проведено 3 099 602 теста, из коих было выявлено 422 963 случая заражения, выздоровело 412 606 человек, летальных исходов - 8 625.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 006 554 человека, что на 0,3% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 29 мая с.г. в общей сложности в стране получили 2 199 416 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 134 399 граждан (с недельным ростом на 0,1%). Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 3,1%, достигнув 54 415.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



В Гегаркуникской области Армении произошло землетрясение
2022-05-30 10:11

АрмИнфо. В 3 км на юго-восток от села Шоржа Гегаркуникской области РА 22.09 часом 29 мая сейсмическими службами РА было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.5. Очаг залегал на глубине 10 км.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, в эпицентре сила подземных толчков составила 4-5 баллов. Землетрясение ощущалось в Гегаркуникской области РА силой в 4 балла, в Котайке и Тавуше - 3-4 балла.



МИД Армении осудил провокацию ВС Азербайджана, в результат которой погиб военнослужащий ВС РА
2022-05-30 10:11

АрмИнфо. Строго осуждаем грубое нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Азербайджана 28 мая на юго- восточном направлении пограничной линии с Арменией, в результате чего погиб военнослужащий ВС РА, рядовой Давид Ваанович Варданян. Выражаем глубокие соболезнования и поддержку членам семьи и родным погибшего военнослужащего. Об этом говорится в заявлении МИД РА.

"Примечательно, что этой провокации предшествовали деструктивные, воинственные и максималистские заявления президента Азербайджана от 27 мая, также включающие в себя притязания в отношении суверенной территории РА", - отметили в МИД РА.

В этой связи во внешнеполитическом ведомстве РА напомнили, что подразделения ВС Азербайджана с мая 2021 г. на участке Сотк-Хознавар незаконно вторглись на суверенную территорию Республики Армения и оккупировали территорию площадью более 45 квадратных километров.

"Подобные провокации и инциденты от 28 мая и ранее, периодические нарушения режима прекращения огня в очередной раз обосновывают необходимость зеркального отвода войск с границы Армения-Азербайджан и размещения наблюдательной миссии на пограничной линии, о чем армянская сторона неоднократно заявляла", - добавил официальный Ереван.

Вместе с тем в МИД РА считают, что с учетом того, что комиссия по делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном уже начала свою работу, этот инцидент должен быть удостоен соответствующего расследования и оценки со стороны комиссии.

Ереван также напомнил, что последствия предыдущего грубого нарушения режима прекращения огня, утвержденного заявлением от 9 ноября 2020 года, в результате которого ВС Азербайджана вторглись в село Парух Нагорного Карабаха, находящееся в зоне ответственности миротворческого контингента Российской Федерации, до сих пор не устранены.

"Считаем важным, чтобы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ОДКБ, Европейский союз и все международное сообщество дали надлежащую и адресную оценку провокационным действиям и заявлениям Азербайджана, агрессивной риторике, которые преследуют цель подорвать усилия по достижению мира на Южном Кавказе.

Призываем руководство Азербайджана воздерживаться от провокационных действий и риторики, выполнять взятые на себя обязательства по установлению стабильности и безопасности в регионе по итогам трехсторонних заявлений и брюссельских встреч", - подытожили в МИД РА.

Отметим, что военнослужащий-срочник Давид Варданян был тяжело ранен утром 28 мая, и скончался, не приходя в сознание, 29 мая. До окончания службы ему оставалось два месяца. 



Оппозиционер: Реальные политические процессы давно протекают не в парламент Армении, а на площади Франции
2022-05-30 12:10

АрмИнфо.Реальные политические процессы давно протекают не в парламент Армении, а на площади Франции. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил депутат НС РА от оппозиционной фракции "Честь имею", Айк Мамиджанян на уточнение о целесообразности проведения 3 июня внеочередного заседания парламента, инициированного оппозицией, ввиду того, что правящее парламентское большинство уже заявило, что не примет участие в его работах.

"Если бы мы в своих действиях руководствовались желаниями и повесткой фракции "Гражданского договора", то большей части Армении уже давно бы не было. Мы действуем в соответствии со своей проармянской повесткой, направленной на обеспечение существования армянского государства", - сказал оппозиционер.

Напомним, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16?00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке - обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях.

Правящая фракция "Гражданский договор" заявила, что не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, инициированном оппозиционными блоками "Армения" и "Честь имею" и намеченном на 3 июня. В ГД заявили, что не поддадутся на политический шантаж и не примут участия во внеочередном заседании, но продолжат защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах.



Между участниками Движения сопротивления и полицейскими произошли столкновения у третьего правительственного здания
2022-05-30 12:27

АрмИнфо.Между участниками Движения сопротивления и полицейскими произошли столкновения у правительственного здания N три.  Отметим, что участники Движения, в 11:00 начали мирное шествие от площади Франции к правительственным учреждениям.

Столкновения произошли у правительственного здания номер три, куда полиция стянула большое число подразделений специального назначения (красные береты в  народе - ред.). Это произошло после того, как участники акции попытались зайти в правительственное здание.

В ответ на эти действия правоохранителей, митингующие стали скандировать: "Позор", "Армения без Никола", "Армения без турка".

Лидеры Движения призвали полицию вести себя более сдержано, и не создавать давку.  Однако, эти призывы были проигнорированы правоохранителями.  Ситуация на месте напряженная.

Отметим, что акции неповиновения в Ереване и регионах проводятся с 1 мая. Движение сопротивления требует отставки действующего премьера и его команды. По их оценкам, действующие власти ведут губительную для Армении Арцаха политику. 



Станислав Зась: В ОДКБ готовы к защите интересов государств-членов в режиме 24/7
2022-05-30 13:35

АрмИнфо.В настоящее время ОДКБ не ведет ни с кем переговоров по вступлению в Организацию. Об этом в интервью Парламентской газете заявил Генсек ОДКБ в ответ на вопрос планируется ли расширение состава ОДКБ в ближайшее время и есть ли страны, с которыми ведутся такие переговоры.

"В настоящее время мы не ведем ни с кем таких переговоров. При этом мы организовали работу внутри организации и алгоритм сотрудничества с внешними партнерами так, что уверенно контролируем обстановку в зоне своей ответственности", - отметил он.

При этом Зась напомнил, что правовая база организации предусматривает процедуру присоединения к ней новых государств. "В соответствии со статьей 19 устава любая страна, разделяющая цели, задачи и принципы ОДКБ и готовая взять на себя соответствующие обязательства, может подать заявку на членство. Также оформлен правовой институт партнеров и наблюдателей ОДКБ: государства и международные организации, разделяющие наши взгляды и цели, имеют возможность получить такой статус и участвовать в реализации общих задач по обеспечению безопасности с учетом своих интересов", - подчеркнул Генсек ОДКБ.

На уточнение, какие современные вызовы и угрозы наиболее актуальны для ОДКБ, Зась обратил внимание на то обстоятельство, что еще сравнительно недавно, анализируя вызовы и угрозы безопасности государствам организации, перечислялись зоны конфликтов, существующие вблизи границ стран- членов Организации - активизация НАТО в Центральной и Восточной Европе, конфликт в Нагорном Карабахе, риски, связанные с ситуацией в Афганистане.

"Сегодня же с сожалением можно констатировать кризис мировой системы безопасности как таковой: существовавшие десятилетиями договоренности фактически перестают действовать, уровень недоверия между рядом ведущих игроков достиг критической отметки. При этом упомянутые выше региональные вызовы и угрозы не только не утратили своей остроты, но и, в силу нарастающей глобальной неопределенности, имеют тенденцию к обострению.

Принципиальная позиция ОДКБ остается прежней: мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности. Наряду с этим мы принимаем все необходимые меры для укрепления мира и стабильности в государствах - членах организации и готовы к защите их интересов в режиме 24/7", - сказал Генсек ОДКБ.



Глава МИД Армении рассказал об ожиданиях от Турции в процессе нормализации двусторонних отношений
2022-05-30 13:36

АрмИнфо.Считаем, что для достижения нормализации отношений между Арменией и Турцией, необходимы политическая воля и готовность осуществлять конкретные действия. И то и другое армянская сторона проявляла, и ожидает того же от турецкой стороны. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью индийскому "Вион" касаясь нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Дипломат напомнил, что вначале 1990-х гг. Турция в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу, и между двумя странами нет дипломатических отношений.

Вместе с тем он обратил внимание, что сейчас с целью нормализации отношений двумя странами назначены спецпредставители и между ними состоялись три встречи, на которых стороны решили двигаться вперед без каких-либо предварительных условий с целью открытия границ.

Мирзоян также подчеркнул, что с целью придания этому процессу положительной динамики он не так давно  (10-13 марта - ред.) принял приглашение главы МИД Турции и посетил Анталию, для участия в дипломатическом форуме. По его словам, на полях форума также состоялась его встреча  с турецким коллегой.

"Несмотря на все риски и хрупкость, есть возможность открытия эпохи мира в нашем регионе. И Армения продолжит свои усилия, для содействия реализации этой возможности", - подытожил Мирзоян.

Отметим, что 3 мая в Вене состоялась третья встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Мирзоян: Ситуация в Южно-кавказском регионе продолжает оставаться нестабильной и напряженной
2022-05-30 14:19

АрмИнфо.Ситуация в Южно-кавказском регионе продолжает оставаться нестабильной и напряженной. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью индийскому "Вион", касаясь ситуации на Южном Кавказе и хода мирного процесса между Ереваном и Баку.

По словам главы МИД Армении, последствия войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха в 2020 году, до сих пор сказываются на Армении и всем регионе. Мирзоян подчеркнул, что несмотря на прекращение широкомасштабных боевых действий, после подписания при посредничестве РФ 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении огня, многие вопросы остаются нерешенными.

"Открыто нарушая положения Трехсторонней декларации и международного гуманитарного права, игнорируя четкие призывы международного сообщества, Азербайджан отказывается освободить армянских военнопленных и других задержанных.

Еще одной проблемой является реальная опасность уничтожения, осквернения и искажения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, подконтрольных Азербайджану после войны. Азербайджан препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО в пострадавшие от конфликта районы, который поможет защитить армянское наследие от полного уничтожения", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что со стороны официального Баку продолжается и ксенофобская риторика в отношении армян. Мирзоян добавил, что против армян Нагорного Карабаха до сих пор ведется психологический террор, в виде призывов из громкоговорителей покинуть свои дома, угроз вынудить их уйти или отключить подачу газа в сложных погодных условиях.

"Вокруг Нагорного Карабаха до сих пор происходят нарушения режима прекращения огня. Последний случай зафиксирован 24 марта. ВС Азербайджана вторглись в село Парух в Нагорном Карабахе.

Однако мы считаем, что решение - это мир, а не война. И Армения продолжает свои усилия по установлению мира и стабильности в регионе.

Мы неоднократно заявляли, что готовы начать переговоры о всеобъемлющем мире с Азербайджаном, который будет включать

всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе защиту всех прав народа Нагорного Карабаха, и его окончательный статус", - сказал Мирзоян.

Вместе с тем, главный дипломат РА констатировал, что 22 мая в ходе Брюссельской встречи лидеров Армении и Азербайджана была достигнута договоренность по началу процесса делимитации армяно-азербайджанской

границы и обеспечения безопасности, завершению переговоров по разблокировки транспортных коммуникаций и началу работ по подготовке переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению.  "Если Азербайджан проявит конструктивный подход,  и воздержится от создания препятствий, как это делал много раз в прошлом, то думаю, мы сможем двигаться вперед", - сказал Мирзоян.

На вопрос об участии пакистанских наемников в 44-дневной войне в зоне карабахского конфликта, глава МИД РА подтвердил их участие в боевых действиях на стороне Азербайджана.

"Да, такая информация была, большая часть наемников была переброшена с Ближнего Востока, что подтвердили и спецслужбы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Любое участие наемников усугубляет ситуацию, так как придает более широкий региональный аспект локальному конфликту, который по своей сути авантюрен и незаконен. Подобные действия всегда имеют долгосрочное негативное влияние на региональную ситуацию, даже когда она стабилизировалась",- сказал министр.

На уточнение, каким видит Ереван роль Исламабада в регионе, учитывая тот факт, что Пакистан поддерживает трансграничный терроризм на территориях индийских штатов Джамму и Кашмир, и продолжает оккупировать их часть, Мирзоян отметил: "Терроризму нет места в современном мире, он предосудителен во всех его проявлениях. Мы поддерживали Индию в вопросе Джамму и Кашмира и продолжим это делать"



Прогноз: Даже несмотря на холодную войну, Запад с РФ способны достичь согласия в вопросе сохранения текущего статус-кво в Арцахе
2022-05-30 14:20

АрмИнфо.На фоне того. как в течении 25 лет одержавшей победу Армении и посредникам МГ ОБСЕ не удалось убедить Азербайджан на независимость Арцаха или его присоединение к Армении, представить себе согласие Баку после подписания заявления от 9- го ноября довольно трудно. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель, публицист Ваграм Атанесян.

"Решения всегда исходят из возможностей - ресурсов. Соответственно, ожидать решений в вопросе статуса Арцаха в условиях, когда возможности Армении во всех смыслах на минимуме, скажем так, нереалистично. Сегодня мы, по большому счету, в ситуации вне игры. Украина начисто уничтожила даже теоретическую возможность международной консолидации в этом вопросе. Идет холодная война и единственная международная консолидация в вопросе Арцаха сводится к необходимости достижения окончательного урегулирования исключительно путем переговоров", - заметил он.

На подобном фоне, единственным оптимальным вариантом урегулирования Атанесян считает согласие сторон на замораживание обсуждений относительно решения проблемы Арцаха. А делимитация - демаркация границ, нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном вполне могут идти своим чередом, не соприкасаясь с вопросом уточнения статуса Арцаха. Последний, на его взгляд, должен оставаться в рамках текущего статус-кво в виде присутствия российских миротворцев.

Окончательное решение вокруг статуса Арцаха в виде взаимоприемлемого политического соглашения политик считает вопросом далекого будущего. Обязательным предусловием, для которого, на его взгляд, является сохранение региональной стабильности и возможность вывода Азербайджана в поле политической конструктивности. Иными словами, подписание договора об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном без уточнения статуса Арцаха.

"Пакетное урегулирование конфликта, так как это представляют себе в Армении и Азербайджане, полагаю, невозможно. Слишком уж глубоки корни его возникновения. Теперь же геополитические противоречия на Южном Кавказе в целом еще более углубились и обострились, что не оставляет для подобного урегулирования ровно никаких шансов.  Конкуренция между Россией и Западом за регион будет лишь расти", - прогнозирует он.

В подобных же условиях единственной альтернативой безоговорочному признанию, скажем так, одной из сторон собственного поражения, на его взгляд, является достижение согласия в вопросе сохранения текущего статус- кво в Арцахе. По его оценкам, вокруг этого могут достичь определенного согласия даже находящиеся в состоянии холодной войны Запад с РФ. 



Давид Амбарян назначен замглавы МЧС Армении
2022-05-30 14:24

АрмИнфо.Давид Амбарян назначен заместителем главы МЧС республики.

Решение, как сообщает официалхный сайт правительства, премъер-миниостр Никол Пашинян подписал 30 мая.

Ранее Амбарян занимал должность секретаря аппарата столичной мэрии. 



Генпрокуратура требует конфискации имущества Сейрана Оганяна
2022-05-30 14:27

АрмИнфо.Очередной иск о конфискации имущества незаконного происхождения, поданный Генеральной прокуратурой РА в суд первой инстанции города Еревана, был принят к рассмотрению.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РА, Управление по конфискации имущества незаконного происхождения ведомства обратилось в суд с иском конфисковать в пользу Республики Армения имущество экс-министра обороны, ныне секретаря оппозиционной парламентской фракции <Айастан> Сейрана Оганяна и 3 аффилированных с ним лиц, в частности, 2 участка общественного значения в Ереване, особняк в элитном районе Ваагни, а также одно транспортное средство, а при невозможности - среднюю рыночную стоимость перечисленного в размере

1.092.538.513 драмов.

Конфискации подлежат также средства, 477.473.907 драмов в качестве остатка незаконных денежных средств, а также 600.762.179 драмов, не обоснованных законными доходами лица, имеющее незаконное происхождение, переданное добросовестному приобретателю или не может быть идентифицировано и конфисковано (на основе п. 4 ст. 20 закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" - Если имущество, имеющее незаконное происхождение, передано добросовестному приобретателю или его идентификация, выделение или конфискация невозможны, то решением суда при наличии соответствующего требования с ответчика может быть взыскана сумма в размере рыночной стоимости имущества, имеющего незаконное происхождение, по состоянию на момент подачи иска).



С 14 июня ЮКЖД приступает к осуществлению перевозок по маршруту Ереван-Батуми-Ереван
2022-05-30 16:31

АрмИнфо. С 14 июня по 30 сентября компания <Южно-кавказская железная дорога> приступает к осуществлению летних пассажирских перевозок по маршруту Ереван-Батуми-Ереван.

Как говорится в официальном сообщении компании, перевозка по данному маршруту будет осуществляться два раза в неделю: из Еревана по вторникам и пятницам, отправление из Батуми - по средам и субботам.

При этом в остальные дни недели будет курсировать пассажирский поезд по маршруту Ереван-Тбилиси- Ереван: отправление из Еревана по понедельникам, средам, четвергам, субботам, воскресеньям, а отправление из Тбилиси по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам, воскресеньям. <Совмещение двух международных маршрутов связано с повышенным спросом на тбилисском направлении>, - говорится в сообщении.

Согласно источнику, в составе обоих международных поездов - современные, комфортабельные вагоны, закупленные ЮКЖД в 2021 году. Вагоны оборудованы современной системой кондиционирования, Wi-Fi, удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Таможенный атташе: Причина скопления на КПП <Верхний Ларс> - низкая пропускная способность
2022-05-30 16:34

АрмИнфо.Скопление на КПП <Верхний Ларс> обусловлено ограниченными возможностями пропускной способности контрольно-пропускного пункта. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом АрмИнфо сообщил таможенный атташе Армении на КПП <Верхний Ларс> Арам Тананян.

Он пояснил, что ввиду существенного увеличения товаропотока из Турции в Россию, КПП на росийско-грузинской границе фактически не выдерживает нагрузки. Тананян проинформировал, что, к примеру, в Сарпи, на грузино-турецкой границе, простаивает порядка 700 фур. <Судя по тому, что их не впускают в Грузию, вся Грузия забита фурами, а это значит, что несколько тысяч машин буквально стоят. За сутки из Грузии в Россию заехало порядка 430-450 фур, и около 700 легковых автомобилей>. По словам таможенного атташе, это довольно большое количество в сопоставлении с пропускной способностью Верхнего Ларса: 100 фур, 100 легковых и 30 автобусов в одном направлении. <Мы видим, насколько это завышает проектные возможности>, - заметил он. В этой связи Тананян рассказал, что для преодоления сложившейся ситуации российские таможенные службы работают в усиленном режиме. <Они перешли на 12-часовой рабочий режим дежурства, что очень сложно. Но другого выхода нет>, - заметил он.

При этом представитель РА обратил внимание на то, что из Грузии все страны, за исключением Армении, могут уехать в направлении России через Азербайджанский <Красный мост>, в Дагестан.  Однако, и на Красном мосту наблюдается скопление порядка 600 фур, что говорит также о забитых азербайджанских дорогах.

<Одним словом, потоки зашкаливают и будут еще увеличиваться в том числе т в связи с организацией россиянами своего отдыха в Грузии>, - сказал Тананян, отметив, что наибольшую интенсивность потоков следует ожидать с 1 июня.

Помимо этого. определенную роль на загруженность автомобильного сообщения сыграло прекращение паромных перевозок со стороны ряда компаний, в связи с ситуацией на Черном море (украино-российский конфликт, в связи с которым в море обнаруживаются дрейфующие мины - Ред.). По словам Тананяна, ввиду упомянутых событий, у некоторых фирм возникли сложности с паромной переправой, поэтому экспортеры и импортеры с точки зрения безопасности делают ставку на автомобильные перевозки.

На данный момент, по его словам, идут обсуждения с российскими таможенными службами на предмет повышения пропускной способности КПП <Верхний Ларс>. В частности, Тананян напомнил о планах Министерства транспорта РФ по модернизации КПП Верхний Ларс, в результате которой до конца года на КПП будет создано 26 дополнительных полос для легковых автомобилей, и 13 - для большегрузых.

Он отметил, что из скопившихся автомобилей с российской стороны на долю армянских приходится около 20%, а из того, что в Грузии - порядка 10%.

Отметим, что вторую неделю на КПП <Верхний Ларс> наблюдается скопление нескольких тысяч фур. По разным оценкам, въезда в Россию ожидают до 3 тыс. грузовиков из Армении, Грузии и Турции. Потери из-за простоя оцениваются в среднем в 600-700 евро в сутки.

Напомним, что в связи с ситуацией неделей ранее с заявлением выступил министр экономики Ваан Керобян . Он сообщил, что ведутся работы для создания отдельного коридора для армянских фур.  Помимо этого, недавно Министерство анонсировало запуск в июне этого года паромного сообщения, которое свяжет железнодорожную систему Армении с евразийской



Опрос: В Армении выражают категоричное несогласие с возможным переходом Арцаха в состав Азербайджана
2022-05-30 16:45

АрмИнфо. В Армении выражают категоричное несогласие с возможным переходом Арцаха в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют итоги очередного опроса консалтинговой компании MPG <Дипломатия 3.0>.

В частности, на вопрос приемлемо ли присвоение статуса нацменьшинства населению Арцаха в составе Азербайджана, категорично несогласными оказались 83,3% опрошенных, 6% - ответили <скорее неприемлемо>, 1,5% респондентов согласны на подобное развитие событий, скорее согласны, чем нет - 2,9%, и 6,4% - затруднились ответить.

При этом 27,8% уверены, что Никол Пашинян должен покинуть пост премьер- министра. Скорее да, чем нет - ответили 13,9%, скорее нет, чем да - 12,9%. И 25,8% опрошенных считают, что Никол Пашинян должен оставаться у власти, 19,6% - затруднились ответить.

При этом большинство опрошенных (54,3%) не знали о состоявшейся 22 мая трехсторонней встрече премьер-министра Армении, президента Азербайджана и председателя Совета Европы.

Недовольными итогами переговоров оказалось в целом 51%, из коих 35,6% выразили крайне негативную оценку, и 15,4% скорее отрицательную, нежели положительную.  Полностью довольны исходом встречи 11,2%, скорее довольны - 23,5%, и затруднились с ответом 14,3%.

На вопрос <из какой страны или организаций Армения сможет получить военную помощь/ оружие/военные силы> большинство опрошенных назвали Россию (48,1%), 13,9% - Францию, 6,4% - США, 1,7% - Иран, 1,1% - ОДКБ, 0,5% - НАТО, 0,1% - Совет Безопасности ООН, 23,3% - затруднились ответить, 16,3% предложили другие варианты.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 26 по 28 мая этого года, объем выборки составил 1003, ошибка выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



В результате столкновений между полицейскими и демонстрантами в Ереване пострадавшие есть с обеих сторон
2022-05-30 16:45

АрмИнфо.Координатор Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян рассказал о причинах грубой силы, примененной полицейскими в отношении мирных демонстрантов.

Как рассказал оппозиционер, они шествием пришли к зданию третьего корпуса правительства с одной целью, выяснить отношение министров к документу, который они планируют рассмотреть 3 июня в ходе внеочередного заседания парламента РА, который касается армяно-азербайджанских и армяно-турецких  отношений.

"Мы пришли к третьему правительственному зданию, в цивилизованной форме сообщили, что здание окружать не будем, что депутаты хотят подняться к министрам, чтобы узнать их позицию по документу. Но, поскольку у них нет своей позиции, или эта позиция очень схожа с позицией президента Азербайджана Ильхама Алиева, они решили вопреки букве закона, с помощь полицейской силы не позволить нам пройти в здание и подняться в Министерства. Это позор", - сказал Сагателян.

По его словам, несколько сот участников акций протеста подвергнуты приводу в полицию. "Правоохранители применили грубую позорную силу, в том числе и в отношении депутатов. А теперь пытаются возбудить уголовные дела в отношении наших сторонников, которые сейчас находятся в полицейских участках", - сказал дашнакцакан,

При этом он еще раз напомнил, что оппозиция четко сформировали повестку и она очень проста. Сагателян отметил, что у всех есть 5 дней на то, чтобы определиться на чьей они стороне - если хотят тюркизации, хотят жить без государственности, пусть идут вместе с Николом (премьер РА - ред.) и живут.

"Мы не хотим жить в такой стране. Мы будет бороться за государственность Армении, за Арцах. Мы будем бороться до последнего дыхания", - сказал депутат, назвав полицейских, применивших силу в отношении мирных участников акции протеста "преступниками в погонах". Он также сообщил, что они последовательно будут привлекать к ответственности тех, кто применил несоразмерную грубую силу в отношении демонстрантов. При этом он скептично отнесся к верховенству закона в стране при действующих властях.

Меж тем, заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян в беседе с АрмИнфо сообщил, что по состоянию на 15:30 от третьего правительственного здания приводу были подвергнуты 111 граждан по подозрению в хулиганстве.  "Трое сотрудников полиции госпитализированы", - сообщил Джаноян.

В результате столкновений между правоохранителями и демонстрантами, есть пострадавшие и среди мирных участников акции протеста. Согласно СМИ, четверо демонстрантов госпитализированы. Сообщается также о применение полицейскими силы в отношении несовершеннолетних граждан.

Как сообщало ранее АрмИнфо, сегодня днем у третьего здания правительства РА произошли столкновения между полицейскими и участниками Движения сопротивления, которые требуют отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна. Как сообщают очевидцы, полицейские окружили здание и не пропускали участников Движения в министерское здание. В результате этого начались столкновения между демонстрантами и полицейскими. Правоохранители применяли силу, в том числе и в отношении депутатов парламента



Опрос MPG: Большинство населения недовольны внутриполитической ситуацией в Армении
2022-05-30 16:46

АрмИнфо.Большинство населения Армении недовольно складывающейся в стране внутриполитической ситуацией. К такому выводу приводят данные очередного социологического опроса консалтинговой компании MPG <Дипломатия 3.0>, который был проведен с 26 по 28 мая.

В частности, свою неудовлетворенность выразили 66,5% опрошенных, из коих 49,9% нынешнюют ситуацию оценивают крайне отрицательно, а 16,6% - скорее отрицательно. Тем не менее, 7,3% вполне удовлетворены ею, и 15% - скорее положительно оценивают происходящее, нежели отрицательно.

При этом к борьбе оппозиции более трети опрошенных относятся негативно (33%), 12,3% - скорее негативно, чем положительно, 15,9% являются сторонниками оппозиционного движения, и 16,6% скорее положительно оценивают, нежели отрицательно. 22% - затруднились ответить.  При этом в Ереване к уличной борьбе оппозиции присоединилось 15,5% респондентов, в областях - 4,1%, в целом по Республике - 8,2%. Из сторонников оппозиции 64,6% свою позицию выражают, участвуя в митингах, 31,7% - в социальных сетях (Фейсбук), 19,5% - в автопробегах, 18,3% - в акциях неповиновения.

Согласно результатам опроса, 16,9% однозначно отрицательно оценивают работу правоохранительных органов во время акций неповиновения, 20,3% - скорее отрицательно, 26,3% - полностью положительно, 19,8% - скорее положительно, и 16,6% - затруднились с ответом.

На вопрос, что необходимо для разрешения сложившейся внутриполитической ситуации, 27,6% отметили, что каких-либо изменений не нужно, 26,6% - видят выход в новых парламентских выборах, 21,8% - в формировании переходного правительства, 11,4% - считают, что есть необходимость в оказании давления на оппозицию и 12,6% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 26 по 28 мая этого года, объем выборки составил 1003, ошибка выборки +/- 3%.

Напомним, что в 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Решающая роль женщин в достижении межконфессиональной гармонии и социального благополучия
2022-05-30 16:47

АрмИнфо.Автор: Рамазанова Лаззат Керимкуловна, Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан

 

Несмотря на многочисленные усилия по продвижению повестки дня по обеспечению равенства женщин во всем мире, многое еще предстоит сделать.  Хотя поощрение гендерного равенства в бизнесе, политике и социальных секторах часто попадает в  заголовки газет, одной из областей, которая редко рассматривается, является равенство в сфере межконфессиональной работы, религиозного диалога и в связи с этим вклад женщин в урегулирование конфликтов и миростроительство. Религия исторически больше ассоциировалась с мужчинами. Это неудивительно, учитывая, что в течение многих  лет женщины боролись за равенство во всех сферах жизни — от дома до рабочего места, и особенно на руководящих должностях. Тем не менее, религия играет значительную роль в жизни женщин. Только в Соединенных Штатах 86% женщин связаны с религией, причем 63% говорят, что религия важна в их жизни.

Женщины могут играть важную роль в качестве миротворцев, сторонников ненасилия и терпимости и вносить вклад в межконфессиональную гармонию и диалог между различными культурами и цивилизациями. Исследование Международного института мира, посвященное 182 подписанным мирным соглашениям в период с 1989 по 2011 год, показало, что, когда женщины включаются в мирные процессы, вероятность того, что мирное соглашение продлится 15 лет или более, увеличивается на 35 процентов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женщины, участвующие в мирных процессах, как правило, сосредоточены не столько на военных трофеях, сколько на примирении, экономическом развитии, образовании и правосудии переходного периода — всех важнейших элементах устойчивого мира. Тем не менее, несмотря на эти позитивные статистические данные, женщины часто исключаются из официальных мирных процессов. В период с 1992 по 2019 год женщины составляли в среднем 13 процентов  переговорщиков, 6 процентов посредников и 6 процентов подписантов в основных мирных процессах по всему миру.   В этой связи важно отметить, что в декабре 2021 года Казахстан принял свой первый Национальный план действий по повестке  дня Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность».

Поэтому крайне важно, чтобы общества содействовали вовлечению женщин в усилия по наведению мостов между общинами и странами, особенно теми, которые имеют различные религиозные убеждения и этнические группы.

14-15 сентября в Казахстане пройдет VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Хотя мероприятие в первую очередь будет посвящено роли религиозных лидеров в социально-духовном развитии человечества в постпандемический период, одна из секций Конгресса посвящена вкладу женщин в благополучие и устойчивое развитие общества. Цель состоит в том, чтобы найти пути для того, чтобы религиозные лидеры могли вносить и рассматривать предложения о повышении роли женщин. Ожидается, что в этом году в  Конгрессе примут участие несколько высокопоставленных религиозных лидеров, в том числе Папа Франциск, Великий Имам аль-Азхара Ахмед эль-Тайеб, Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл, Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау и Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф, а также многие другие духовные лидеры. Такой уровень участия создает важную возможность для содействия созданию глобальной атмосферы мира и терпимости.

За последние несколько лет Казахстан приложил значительные усилия в продвижении гендерного равенства в обществе с положительными результатами. Женщины составляют 48,1 процента рабочей силы в стране и 48,9 процента работников.   Женщины широко представлены в бизнесе. Количество предприятий, возглавляемых женщинами, увеличилось на 9,1 процента за год и достигло 625 100 компаний к концу 2021 года. Число женщин-предпринимателей в возрасте до 29 лет также увеличилось на 37,2 процента и достигло 88 700 человек. Женское предпринимательство вносит около 40 процентов в ВВП страны. Достигнутый к настоящему времени прогресс свидетельствует о важности и значимом вкладе женщин в экономику.

Конечно, есть возможности для совершенствования. Например, с точки зрения гендерного разрыва в оплате труда мужчины зарабатывают на 21,7 процента больше, чем женщины в аналогичных секторах. Тем не менее, правительство Казахстана сделало поощрение и защиту женщин главным приоритетом. В прошлом году Президент Токаев подписал указ «О дальнейших мерах Казахстана в области прав человека», который включает в себя ликвидацию дискриминации в отношении женщин.  Обсуждение роли женщин на предстоящем Конгрессе во многом соответствует приоритетам правительства.

Казахстан также является домом для более чем 100 этнических групп и представителей 18 религиозных групп.    Такой уровень развития страны побудил нас созвать Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Казахстане с 2003 года.

Поскольку роль женщин в обществе продолжает расширяться, а гендерное равенство становится все более важной целью, важно обеспечить, чтобы женщины также могли играть ключевую роль в межконфессиональной работе, а также в миростроительстве и посредничестве. Для решения многих из нынешних глобальных проблем, включая геополитические кризисы и продолжающиеся конфликты, необходимо использовать навыки, которыми обладают женщины. Хотя всего одно мероприятие не решит этот вопрос напрямую, предстоящий VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет способствовать консолидации усилий в достижении прогресса в устранении гендерного дисбаланса в религии,  выработке новых идей и рекомендаций по расширению роли женщин.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-30 16:56

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 31 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:30-16:30  жилой дом 7 на улице Агатангехоса, жилые дома 29, 29а на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 3, 4, 5, 6, 8А на улице Шахсуваряна, 3, 7, 9, 10, 11 на улице Ширванзаде, 27, 27А, 29, 29А, 35, 37, 39, 41, 41/1, 42-44, 45, 47, 47/1, 46/1, 47/3, 48/1, 48/3, 49, 49/1, 50, 52, 54, 54/1, 56, 56А, 56/2, 58, 58А на улице Мамиконянца, 39, 41, 54 на пр. Комитаса, 72/3, 74 на улице Н.Заряна, 17, 21, 21/1, 21/2 на улице Врцакана, 15А на улице Грибоедова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственный дом 52 на улице Мамиконянца, 1-9 на 1-ом переулке Мамиконянца, собственные дома на 4-ом переулке Грибоедова, собственные дома 74/2 на улице Н.Заряна, 16 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 16 на улице Дро и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице А.Тиграняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 37 на пр. Комитаса, жилые дома 15, 17 на улице Врацакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке А.Хачатряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00 частично село Лусарат;

10:30-14:30 частично село Неркин Двин;

10:30-16:00  частично улицы Баграмяна, Нарекаци, Чавуша в городе Арташат;

 

в Арагацотнской области:

11:00-15:00 село Уджан;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  село Звартнос; частично город Эчмиадзин;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично частные дома Джервежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен, Котайк; село Арзни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Нор Гехи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично абоненты (не являющиеся жильцами) в Бюрегаване; кварталы ‘Нор Гехи”, “Коюхи”, ‘Мано”, санаторий Железной дороги, ООО “Эй-Эл-Ти”, “Арзни Груп”, “Арзни эстетик пластик вирабужутян кентрон ев СПА” (Эстетический центр пластической хирургии и СПА “Арзни”), “Лусима'', “Виак”, “Бюрегашох”, ‘Голден Флауэер”, “Арзни экспресс”, ЧП “Нарек 95”, “К.Погосян”, ЗАО “Еркрабан”;

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11։00 частично община Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  улица Март 8, частично улица Г.Саргсяна, заона отдыха ‘Черкези Дзор” в городе Гюмри;

 

в Лорийской области:

10:00-13:00  село Арчут и станция Арчут;

11:00-17:00  села Лермонтово, Антарашен, Маргаовит, Фиалетово;

 

в Тавушской области:

11:00-17:00  улицы Камо, Васильев, Советнери; частично улица Мясникяна в городе Дилижан.



За последнюю неделю в Армению подтвердилось 24 новых случая заражения коронавирусом, скончался 1 человек
2022-05-30 17:02

АрмИнфо.За последнюю неделю в Армении было проведено 10 307 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 24 человек (недельный рост на 9,1%), выздоровело - 385, скончался -  1.

Согласно сообщению Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 48 пациентов (со снижением за неделю на 87,6%).

В общей сложности, в стране было проведено 3 099 602 теста, из коих было выявлено 422 963 случая заражения, выздоровело 412 606 человек, летальных исходов - 8 625.

При этом, за последнюю неделю полностью вакцинировалось от коронавируса 1 006 554 человека, что на 0,3% выше показателя недельной давности.

Согласно источнику, по положению на 29 мая с.г. в общей сложности в стране получили 2 199 416 доз антиковидной вакцины, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 134 399 граждан (с недельным ростом на 0,1%). Число ревакцинированных граждан за последнюю неделю выросло на 3,1%, достигнув 54 415.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



В избранное