Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Участие казахстанцев в управлении государством расширится - Карин о поправках в Конституцию



Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
2022-05-12 10:27

АрмИнфо.Навигация по конституционным поправкам

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о назначении на 5 июня республиканского референдума по проекту изменений и дополнений в Конституцию страны. Предстоящая конституционная реформа – важный шаг в реализации Президентской программы политических реформ, изложенной в его мартовском Послании народу Казахстана.

Проект изменений и дополнений в Конституцию разработан ведущими учеными-правоведами и конституцио­налистами и получил положительное заключение Конституционного совета. Проект конституционных поправок основан на запросах граждан и реализуется в интересах всего общества.

Все изменения и дополнения в Конституцию взаимосвязаны и подчинены единой цели – создать правовую базу для:

1. окончательного перехода от суперпрезидентской модели к президентской республике;

2. перераспределения ряда властных полномочий;

3. усиления роли и повышения статуса Парламента;

4. расширения участия населения в управлении страной;

5. усиления механизмов защиты прав граждан.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» был официально опубликован в респуб­ликанских печатных СМИ 6 мая.

Для непосвященного человека возможно будет очень сложно сориентироваться в многочисленных поправках, увидеть разницу между старой и новой редакцией Конституции. Поэтому, для удобства ознакомления с этими поправками, они разбиты на крупные блоки вносимых изменений и дополнений, с указанием конкретных пунктов и статей Конституции.

Окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике

Конституционная реформа сформирует оптимальный баланс отношений между ветвями власти, обеспечит максимальную равноудаленность института президентства.

Статья 43 Конституции дополняется пунктом 3, который устанавливает, что Президент республики на период осуществления своих полномочий не должен состоять в политической партии. Исходя из этой же логики данный запрет распространен на председателей и судей Конституционного суда, Верховного суда и иных судов, председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Высшей аудиторской палаты республики (новая редакция пункта 2 статьи 23 Конституции).

Результатом станет повышение политической конкуренции, создание равных условий для развития всех политических партий, самостоятельность и беспристрастность при принятии решений.

Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому статья 43 Конституции дополняется пунктом 4, согласно которому близкие родственники Президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

По предложению членов Рабочей группы исключаются нормы о праве Первого Президента избираться более двух раз подряд (новая редакция пунк­та 5 статьи 42 Конституции) и пункт 4 статьи 46 Конституции, гласивший, что статус и полномочия Первого Президента определяются Конституцией и конституционным законом.

Из статьи 91 Конституции исключается норма о статусе Первого Президента как Основателя независимого Казахстана­ (новая редакция пункта 2 статьи 91 Конституции).

Результатом конституционной реформы должно стать расширение полномочий местного государственного управления и самоуправления, осуществляемого местными представительными и исполнительными органами, ответственными за состояние дел на соответствующей территории.

Проектом предусмотрено исключение полномочий Президента по отмене либо приостановлению полностью или частично действия актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы (новая редакция подпункта 3) статьи 44 Конституции).

Также предусматривается исключение полномочий Президента снимать с должностей акимов районов, городов, сельских округов (новая редакция пунк­та 4 статьи 87 Конституции).

Существенно меняется порядок обретения полномочий акимами областей, городов республиканского значения и столицы.

Согласно новой редакции пункта 4 статьи 87 Конституции теперь они будут назначаться на должность Президентом с согласия депутатов маслихатов, расположенных на территории области, или депутатов маслихатов городов респуб­ликанского значения и столицы соответственно. При этом Глава государства предлагает не менее двух кандидатур, по которым проводится голосование. Получившим согласие считается кандидат, набравший большее количество голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Таким образом, полномочия Президента в отношении местной власти сокращаются и концентрируются на акимах регионального уровня при значительном усилении роли маслихатов.

Перераспределение ряда властных полномочий

Президентская квота в Сенате сокращается с 15 до 10 депутатов. Причем пять из них будут предложены Ассамблеей народа Казахстана (новая редакция пункта 2 статьи 50 Конституции).

Полномочия Сената дополняются правом согласования вносимых Президентом республики кандидатур на посты председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета (новые редакции подпункта 4) статьи 44, подпункта 2) статьи 55, пункта 4 статьи 82 Конституции).

В целом модернизируется институт конституционного контроля с учреждением Конституционного суда (вместо действующего Конституционного совета).

Конституционный суд будет состоять из 11 судей (нынешний Конституционный совет состоит из 7 членов). Состав его формируется следующим образом: 6 судей назначаются Парламентом (по 3 судьи Мажилисом и Сенатом), 4 судей назначаются Президентом. Председатель Конституционного суда, как уже сказано выше, назначается Президентом с согласия Сената (новая редакция подпункта 1) статьи 57, подпункта 7) пункта 3 статьи 58, статьи 71 Конституции).

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату, председатель которой будет два раза в год отчитываться перед депутатами Мажилиса (новая редакция подпункта 2) статьи 53, новый подпункт 3-1) пункта 1 статьи 56 Конституции).

Институт «Государственного секретаря» преобразуется в институт «Государственного советника», который будет заниматься формированием предложений и рекомендаций Главе государства (новая редакция подпункта 19 статьи 44 Конституции).

Усиление роли и повышение статуса Парламента

В результате конституционной реформы серьезному переформатированию подвергнется законодательная ветвь власти. В результате значительно усилится роль и повысится статус Парламента и его палат.

Как уже сказано, Сенат будет согласовывать назначение Президентом председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета.

Также упоминалось, что Президент будет назначать не 15, а 10 депутатов Сената. Причем 5 из них – по предложению Ассамблеи народа Казахстана (новая редакция пункта 2 статьи 50 Конституции).

При этом квота Ассамблеи народа Казах­стана из Мажилиса переносится в Сенат и сокращается с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее число депутатских мандатов в Мажилисе уменьшится со 107 до 98 (новая редакция пункта 3 статьи 50 Конституции).

Депутаты Мажилиса будут избираться по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам (новая редакция пункта 3 статьи 50 Конституции). Введение смешанной избирательной системы позволит в полной мере учесть права всех граждан, лучше отражать интересы избирателей.

Вводится право отзыва избирателями мандата у депутатов Мажилиса, избранных по одномандатному территориальному избирательному округу (новая редакция пункта 5 статьи 52 Конституции). В результате произойдет существенное укрепление демократических традиций и укоренение новой политической культуры, основанной на взаимной ответственности и доверии между депутатами и избирателями.

Расширяется компетенция Мажилиса, усиливается парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета. Для этого, как уже сказано, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату, председатель которой должен два раза в год отчитываться перед депутатами Мажилиса (новая редакция подпункта 2) статьи 53, новый подпункт 3-1) пункта 1 статьи 56 Конституции). Это еще более упрочит статус Мажилиса и в целом Парламента.

С целью укрепления механизма сдержек и противовесов в политической системе и оптимизации законотворческой процедуры предлагается, чтобы Мажилис принимал законы (ранее рассматривал и одобрял законопроекты), а Сенат одоб­рял⁄не одобрял законы (ранее Сенат принимал законы) (новая редакция пунктов 4 и 5 статьи 61 и пункта 5 статьи 62 Конституции).

Конституционные законы будут приниматься Парламентом на совместном заседании палат в не менее чем двух чтениях (новая редакция статьи 53 Конституции).

Вводится особый механизм оперативного принятия законов в исключительных случаях. Законопроекты, внесенные в порядке законодательной инициативы Правительства республики в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны, подлежат рассмотрению Парламентом немедленно на совместном заседании его палат.

На период рассмотрения данных законопроектов Правительство республики вправе принимать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона (дополнение пунктов 2 и 3 статьи 61 Конституции).

Данный механизм рассчитан на особые жизненные обстоятельства, требующие немедленной совместной слаженной работы ветвей власти по преодолению особо опасных угроз, не предусмотрен для каж­додневного применения и обеспечивается взаимной ответственностью депутатов Парламента и членов Правительства.

Расширение участия населения в управлении страной

В Основном Законе окончательно и однозначно закрепляется норма о том, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство (новая редакция пунк­та 2 статьи 1 Конституции).

Как уже говорилось, депутатов Мажилиса предлагается избирать по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам (новая редакция пункта 3 статьи 50 и пункта 1
статьи 51 Конституции).

Также появляется возможность отзыва мандата для депутатов Мажилиса, избранных по одномандатному территориальному избирательному округу (новая редакция пункта 5 статьи 52 Конституции).

Акимы областей, городов республиканского значения и столицы будут назначаться Президентом на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) с согласия всех депутатов маслихатов региона⁄города (новая редакция пунк­та 4 статьи 87 Конституции).

Таким образом, укрепляются гарантии местного государственного управления и самоуправления, осуществляемого местными представительными и исполнительными органами, ответственными за состояние дел на соответствующей территории.

Усиление механизмов защиты прав граждан

Как уже было сказано, Конституционный совет преобразуется в Конституционный суд, который по обращениям граждан будет рассматривать на соответствие Конституции нормативные правовые акты Республики Казахстан, непосредственно затрагивающие их права и свободы, закрепленные в Основном Законе (новая редакция статей 71–74 Конституции).

Окончательно закрепляется решение об отмене смертной казни на конституционном уровне (новая редакция пункта 2 статьи 15 Конституции).

Компетенция, организация и порядок деятельности Прокуратуры будут определяться конституционным законом (новая редакция пункта 4 статьи 83 Конституции). Это должно усилить системную правозащитную деятельность и высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан от имени государства в установленных законом пределах и формах.

Нормами новой статьи 83-1 Конституции Уполномоченному по правам человека предоставляется иммунитет и даются гарантии независимости и неподотчетности каким-либо иным государственным органам и должностным лицам при осуществлении полномочий по содействию восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Для этого он будет иметь право обращаться в Конституционный суд.

Правовое положение и организация деятельности Уполномоченного по правам человека будут определяться конституционным законом.

Таким образом, можно с полным правом утверждать, что конституционная реформа расширит участие граждан в управлении государством и обеспечит реальную демократизацию политических процессов.



Нидерланды поддерживают мирные переговоры по Нагорному Карабаху под эгидой ОБСЕ: Марк Рютте
2022-05-12 10:47

АрмИнфо.У нас есть много тем для беседы, есть очень большие планы, заявил премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте после встречи с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в Гааге.

Согласно пресс-службе премьер-министра РА, Рютте отметил, что Нидерланды и Армения географически разделены несколькими тысячами километров, но в остальном расстояние между странами небольшое. "Визит премьер-министра Пашиняна происходит очень своевременно, потому что у правительства Армении очень большие планы после прошлогодних выборов: Армения сделала большие инвестиции и идет по пути демократии, хотя иногда бывают сложные ситуации и условия", - сказал он.

По словам премьер-министра Нидерландов, после Бархатной революции под руководством премьер-министра Пашиняна произошли большие изменения, проведена борьба против коррупции и по искоренению множества других проблем. "Я глубоко убежден, что реформы будут очень эффективными, и от этого выиграют все армяне. Я высоко ценю господина Пашиняна, высоко оцениваю деятельность его правительства, и пообещал ему, что мы будем всячески его поддерживать", - отметил Рютте.

В ходе встречи с Пашиняном, как указал Рютте, был затронут также российско- украинский кризис. "К сожалению, в Армении хорошо понимают, что такое война, и поэтому так важно, что Армения и Азербайджан недавно начали переговоры для скорого достижения соглашения по Нагорному Карабаху. Мы подчеркиваем его важность и поддерживаем сопредседательство Минской группы. Это очень трудный разговор после такого горя", - заявил он.

Никол Пашинян, в свою очередь, поблагодарил премьер-министра за высказанную им позиции относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, за четкую поддержку мирной повестки дня, принятой правительством Республики Армения.

Он напомнил, что в 2021 году вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое, по сути, является совместной повесткой демократических реформ. "Мы полны решимости полностью реализовать эту повестку, мы полны решимости открыть эпоху мирного развития для нашей страны и нашего региона. Мы также обсудили процессы, происходящие в отношениях Армения- Турция, в отношениях Армения-Азербайджан. И с радостью должен отметить, что, по сути, мы констатируем, что у нас есть общее понимание этих процессов, общее понимание того, что повестка мира действительно должна быть реализована",- сказал Пашинян, высказав удовлетворение тем, что международные партнеры РА положительно воспринимают данную повестку дня.

Двухдневный официальный визит премьер-министра Никола Пашиняна в Королевство Нидерландов завершился. 



Спецдоклад Армении "О разрушениях и актах вандализма, совершенных Азербайджаном в отношении армянского культурного наследия в период 2020-2022 годов", опубликован в качестве документов Генассамблее и Совбезе ООН
2022-05-12 11:42

АрмИнфо. Специальный доклад национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО "О разрушениях и актах вандализма, совершенных Азербайджаном в отношении армянского культурного наследия в период 2020-2022 годов", опубликован в качестве документов Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Письмо Постпреда Армении при ООН Мгера Маргаряна, препровождающее доклад Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, опубликованный в качестве документов Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН по следующим ссылкам:

1. undocs.org/A/76/822

2. undocs.org/S/2022/358

"В докладе содержатся хорошо задокументированные факты о многочисленных случаях преднамеренного разрушения, осквернения и фальсификации облика армянских церквей, хачкаров (резных крестов-камней), святынь и других исторических и культурных памятников со стороны Азербайджана после его преднамеренной военной агрессии против Арцаха в период с сентября по ноябрь 2020 года.

Вандализм и присвоение тысячелетнего армянского религиозного и культурного наследия Арцаха входят в проводимую государством политику разжигания ненависти и распространения насилия в отношении коренного армянского населения и отрицания его права на жизнь на родине предков.

Отказ Азербайджана предоставить доступ миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в зону нагорно-карабахского конфликта явственно говорит о нависшей угрозе уничтожения всех свидетельств цивилизационного присутствия Армении в регионе, как это было в случае с полным уничтожением армянского культурного наследия в Нахиджеване, в первую очередь древнего кладбища Старой Джуги, где в период с 1997 по 2006 годы были стерты с лица земли тысячи хачкаров.

Одним из последних проявлений такого намерения является заявление министра культуры Азербайджана, в котором объявляется о создании так называемой рабочей группы по изменению облика и незаконному присвоению армянского религиозного и культурного наследия.

Действия Азербайджана представляют собой явное нарушение имеющего обязательную юридическую силу постановления о временных мерах, которое было издано Международным судом в срочном порядке 7 декабря 2021 года и которое обязывает Азербайджан <принять все необходимые меры для предотвращения и введения наказания за совершение актов вандализма и осквернения, затрагивающих армянское культурное наследие, включая церкви и другие места поклонения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, но не ограничиваясь ими>.

Для обеспечения сохранности армянских религиозных и культурных памятников и предотвращения дальнейших актов вандализма все более неотложной становится необходимость проявления международным сообществом реши тельной реакции в ответ на проводимую этим государством войну против истории и культуры. В частности, Армения вновь подчеркивает необходимость обеспечения беспрепятственного доступа Организации Объединенных Наций и ее учреждений, в частности ЮНЕСКО, в зону нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи я хотел бы сослаться на последнюю резолюцию, принятую Европейским парламентом 10 марта 2021 года, в которой осуждается уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе и содержится призыв к немедленному обеспечению его защиты (притом в ней отмечается, что исторический ревизионизм и нанесение ущерба культурному или религиозному наследию, а также его уничтожение идут вразрез с решением Международного суда от 7 декабря 2021 года), а также призываю к незамедлительному направлению миссии независимых экспертов ЮНЕСКО, подчеркивая при этом, что Азербайджан дол жен предоставить беспрепятственный доступ ко всем культурным объектам.

Буду признателен за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 16, 72, 73, 74 и 134 повестки дня и документа Совета Безопасности", - говорится в тексте



Вопреки муссируемым в СМИ слухам, по состоянию на данный момент, не было попыток вовлечь ОДКБ в происходящее вокруг Украины: Пашинян
2022-05-12 11:43

АрмИнфо.В ОДКБ есть понимание, что происходящее вокруг Украины, не является вопросом повестки дня организации. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Нидерландском институте международных отношений Клингендейл, отвечая на вопрос о возможном вовлечении ОДКБ в украинский конфликт в случае соответствующего запроса со стороны Москвы.

По его словам, в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть понимание, что события, разворачивающиеся вокруг Украины, не являются вопросом повестки дня организации, и это не только среди членов Организации, - сама Россия придерживается такой же позиции. "Я уверен, что Россия искренна в своей позиции и, вопреки различным слухам, муссируемым в СМИ, я, как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, могу зафиксировать, что по состоянию на данный момент не видел, не сталкивался с попыткой вовлечь Организацию в процесс", - заявил Пашинян.

Это, как подчеркнул армянский премьер, "не впечатление". "Это обсуждалось и было зафиксировано, что данная ситуация не является вопросом повестки дня ОДКБ", - сказал премьер-министр РА.

Армения приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2021-2022 годы. 



Прогноз: Любой, подписанный Ереваном и Баку, документ не станет страховкой от ожидаемых геополитических потрясений
2022-05-12 11:43

АрмИнфо. По итогам 44-х дневной войны на Южном Кавказе имело место нарушение военно-политического, геополитического баланса. Формирование же нового, позволяющего обеспечить долговременный мир в регионе, военно-политического баланса потребует немало времени. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

"Геополитическая ситуация сегодня такова, что ни руководство Армении, ни руководство Азербайджана не могут прогнозировать геополитическую ситуацию в нашем и близлежащих регионах даже в разрезе ближайшего полугода. В подобных условиях, даже подписанный здесь и сейчас Ереваном и Баку любой документ будет не в состоянии подстраховать его подписантов от возможных, скорее ожидаемых, геополитических потрясений в нашем регионе и вокруг нашего региона", - убежден он.

Согласно дипломату, на фоне и в период продолжающихся геополитических трансформаций, подписание любого межгосударственного документа, призванного на юридическом уровне зафиксировать конкретный уровень и содержание отношений между Арменией и Азербайджаном, бессмысленно. В то же время, на его взгляд, сами переговоры на данном этапе геополитического переформатирования региона, вне всяких сомнений, являются фактором сдерживания возможных силовых действий.

На взгляд Меликяна, даже в случае подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном в обозримый период, ожидать в нем отдельных, касающихся Арцаха, положений не стоит. И в условиях отсутствия в азербайджанском законодательстве территориальной единицы под названием Нагорный Карабах, Баку в лучшем случае может обсуждать дачу государственных гарантий относительно обеспечения прав проживающего в Арцахе армянского населения.  "Более всего во всем этом меня лично заботит отсутствие у действующего военно-политического руководства Армении опыта, соответственно знаний, необходимых для участия и управления подобными достаточно сложными процессами. В этом свете, полагаю, что перспективы продолжения российского военного присутствия в Арцахе будут зависеть не столько от подписания договора о мире между Арменией и Азербайджаном, сколько от наличия на этой территории армянского населения, испытывающего необходимость в защите", - подытожил дипломат. 



Минобороны Армении: Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о приграничной ситуации
2022-05-12 13:02

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана, продолжает практику распространения дезинформации о приграничной ситуации. Об этом говорится в заявлении МО РА.

В оборонном ведомстве Армении отметили, что распространенное азербайджанской стороной заявление, в котором говорится, что вечером 11 мая подразделения ВС РА открыли огонь по позициям ВС Азербайджана, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы не отражает реальности.

"Указанная информация не соответствует действительности. Ситуация на армяно- азербайджанской границе относительно стабильна, она находится под полным контролем ВС РА", - заверили в МО РА. 



Защита сообщила о заключении под стражу на месяц дашнакцакана Герасима Варданяна
2022-05-12 14:44

АрмИнфо.Представитель АРФД, член блока "Армения", помощник депутата НС Тадевоса Аветисяна Герасим Варданян заключен под стражу сроком на один месяц. Об этом сообщил адвокат Варданяна Беник Галстян.

"Судья Давид Аргаманян решил частично удовлетворить ходатайство следователя Сурена Навояна - в отношении Герасима Варданяна применена мера арест сроком на 1 месяц.  Позвольте мне отметить, что это будет иметь нулевой эффект на Гераса. Он продолжит свою борьбу", - написал Галстян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что Герасим Варданян был задержан 2 мая в ходе акции неповиновения в Ереване. Как стало известно, задержание, дашакцакан было связано с прошедшими еще в 2020 году масштабными протестными акциями, последовавшими за подписанием капитулянтского заявления. Напомним, Варданян был задержан и тогда. СНБ снова требовала его ареста, однако ходатайство было отклонено.

Спустя почти два года следователь СНБ изменил Варданяну обвинение и вновь подал ходатайство о его аресте. Суд в третий раз отклонил ходатайство и Варданян был освобожден в  зале суда 3 мая.

Накануне, Галстян также сообщил, что 4 мая старший следователь следственного управления СНБ РА Сурен Навоян принял решение о назначении залога в размере 60 000 000 драмов для изменения меры пресечения в отношении Герасима Варданяна.

Ранее, адвокат Беник Галстян требовал отвода руководителя следственной группы Сурена Навояна, поскольку во время смены власти в 2018 году Навоян, будучи следователем СК и обязанным проявлять политическую сдержанность, участвовал в организованных Пашиняном акциях. А после смены власти перевелся на работу в СНБ и стал следователем по особо важным делам. Иными словами, защита считает, что следователь Навоян не может вести объективное расследование по делу оппозиционного деятеля ввиду своей политической ориентации. 



Генсек СЕ: Ждем от властей Армении ответа на запрос о сообщениях о насилии в отношении журналистов в ходе протестных акций
2022-05-12 14:45

АрмИнфо.Депутат от блока "Честь имею", председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и связям с общественностью Тагуи Товмасян направила письменное обращение Генеральному секретарю СЕ Марии Пейчинович-Бурич в связи с применением полицией несоразмерной силы в отношении граждан, реализующих свое право на мирные собрания в период с 29 апреля по 2 мая, о нанесении телесных повреждений гражданам, а также о случаях насилия в отношении журналистов.

Товмасян добавила, что в своем письме она подробно представила ситуацию в Армении, явно насильственные действия, нарушающие права человека и попросила адекватной реакции со стороны Генсека СЕ на такие случаи, так как ее общественное мнение может играть ключевую роль в предотвращении насилия и защите прав человека.

Как сообщила оппозиционный депутат на своей странице в Facebook, в ответном письме Генсек СЕ отметила, что свобода проведения мирных собраний является одной из основ демократического, толерантного, плюралистического общества, что гарантировано Европейской конвенцией о правах человека, как интерпретируется ЕСПЧ, в том числе и по делам, касающимся Армении.

"Что касается предполагаемого несоразмерного насилия в отношении журналистов, то на нашей Платформе уже размещено предупреждение в целях содействия защите журналистики и безопасности журналистов: ожидается ответ от властей", - отметила Генсек СЕ.

При этом Пейчинович-Бурич подчеркнула, что ожидает, что полиция в своих действиях применит подход, основанный на правах человека, и применение силы представителями правоохранительных органов будет законным, необходимым, соразмерным и ограничится лишь случаями, когда это крайне неизбежно. Силу следует применять минимально.

"Будьте уверены, что Совет Европы и его соответствующие структуры продолжат уделять пристальное внимание сложившейся ситуации и работать с властями Армении, как и в других странах-членах, для соблюдения этих принципов", - подытожила Генсек СЕ. 



Вынесен приговор по делу о даче взятки представителями ППА в ходе парламентских выборов
2022-05-12 14:45

АрмИнфо.Вынесен очередной обвинительный приговор по делу о даче взятки в ходе внеочередных выборов в парламент июня 2022 года, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

Согласно пресс-службе надзорного органа, в рамках предварительного следствия установлено, что секретарь партии <Процветающая Армения> Гаварского отделения Соня Закоян достигла предварительной договоренности с координатором работ того же офиса, кандидатом от партии <Процветающая Армения> (ППА) по 83-му специальному избирательному списку Арамаисом Апрояном о даче взятки в виде продуктов питания около восьмидесяти избирателям для голосования в пользу указанной партии. Во избежание возможного разглашения она спрятала продукты в своей квартире в Гаваре.

После этого Закоян по предварительной договоренности с Апрояном, согласно заранее составленному списку и ранее достигнутой договоренности с включенными в него избирателями (31 человек), 8 и 9 июня 2021 года  передала взятку в виде различных видов продуктов питания на сумму 5420 или 10840 драмов каждый.

Апрояну и Закояну предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 4 статьи 154.2, Уголовного кодекса РА. 17 декабря 2021 года дело Закоян было направлено в суд первой инстанции Гегаркуникской области с обвинительным заключением. С аналогичным заключением в суд был направлено также уголовное дело в отношении Апрояна. "В ходе судебного следствия на основании ходатайства Закоян, в соответствии с правовыми нормами Уголовно-процессуального кодекса РА, было проведено производство по соглашению, по результатам которого 4 мая 2022 года суд вынес обвинительный приговор в отношении Закоян по инкриминируемым ей деяниям. Согласно статье 70 УК РА приговор был условно не применен, с испытательным сроком четыре года, при этом на подсудимого были возложены иные обязанности по исправлению. Уголовное дело против Апрояна продолжается", - говорится в сообщении генпрокуратуры. 



Баку отреагировали на высказывания Пашиняна о пленных и обвинили Ереван в неискренности
2022-05-12 14:56

АрмИнфо. В Баку отреагировали на высказывания премьер-министра РА Николая Пашиняна о пленных.

В МИД Азербайджана заявили, что считают озвученные Пашиняном во время визита в Нидерланды обвинения "необоснованными и ставящими под сомнение искренность Еревана в  нормализации отношений с Баку и достижению мира в регионе".

"Беспочвенные обвинения, выдвинутые премьер-министром Армении в отношении Азербайджана, включая далекие от реальности утверждения по гуманитарным вопросам, показывают, что руководство Армении совсем не искренне в нормализации отношений между двумя странами. Предоставление Арменией карт минных полей не является "гуманитарным жестом", это было обязательством Еревана в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г. После подписания этого документа жертвами мин в Азербайджане стали 219 человек, и это в основном гражданские лица, сказала Абдуллаева. Что касается обвинений о не возвращении  задержанных армян, то Баку считает их  диверсантами, засланными на территорию Азербайджана после окончания войны. Необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, ставят под сомнение готовность Армении действовать во имя мира", - сказала официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Там образом, из логики Абдуллаевой получается, что обязательства по соглашению есть только у Еревана, а для Баку они не обязательны. Стоит также заметить, что в трехстороннем заявлении нет ни слова о передаче карт минных полей, однако 8 пункт заявления от 9 ноября 2020 года гласит о необходимости обмена военнопленными и удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех".

Отметим, что 11 мая в Нидерландах Пашинян коснулся вопроса

возвращения армянских пленных, удерживаемых Баку.  Он выразил

сожаление в связи с тем, что несмотря на заявление от 9 ноября 2020

года, на призывы многих международных организаций, граждане РА,

взятые в плен в ходе 44- дневной войны, еще не возвращены. "Это практика использования людей в политических целях и превращения их в предмет торговли, что очень предосудительно", - сказал Никол Пашинян, подчеркнув, что именно с целью избежать подобный торг в свое время он принял решение передать Азербайджану все имеющиеся в распоряжении карты минных полей.  Армянская сторона надеялась, что за этим гуманитарным шагом, последует другой гуманитарный шаг.

"Тем не менее, на сегодняшний день в Азербайджане остаются не менее 38 наших пленных (по неофициальным данным их гораздо больше - ред.). Постоянно предпринимаются попытки сделать этот процесс предметом торгов по самым разным темам. Кстати, в последний раз в присутствии председателя Европейского Совета президент Азербайджана обещал освободить еще одну группу пленных, но этого пока не произошло. Думаю, нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону вопроса, мы это показали на практике", - сказал Никол Пашинян. 



Участники Движения сопротивления шествием направляются к зданию Генпрокуратуры Армении
2022-05-12 17:35

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления шествием направляются к зданию Генпрокуратуры Армении, где акцию протеста проводят родители  и родственник погибших в ходе 44-дневеной войны военнослужащих.

Перед началом шествия, на площади Франции, депутат оппозиционной фракции "Армения"  Арам Вардеванян напомнил, что родители погибших военнослужащих представили в Генпрокуратуру заявление, с требованием получить статус пострадавших, поскольку "сами знаете, какие упущения были в ходе 44-дневной войны, какие преступления содержала эта война".

По его словам, второе требование родителей - привлечь действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого.

"Первое требование, несмотря на то, что люди это требование выдвигали после 9 ноября 2020 года, было удовлетворено лишь несколько дней назад. А сейчас родители собираются перед Генпрокуратурой с требованием заключить  под стражу Никола Пашиняна. Одним из вариантов может быть, что сейчас мы шествием направимся к зданию Генпрокуратуры, поддержать родителей. Это справедливое требование и это часть нашей борьбы", - отметил Вардеванян.

После этого, шествие через улицу Саят-Нова по улице Абовяна направилось к Генпрокуратуре.

Стоит заметить, что вчера участники Движения во время шествия окружило мэрию Еревана и на час заблокировали все входы и выходы в здание муниципалитета. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-12 17:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 18, 20 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-67 на 1-ом переулке улицы Даллакян, собственные дома 1-69 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 6, 10 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3/1 на улице А.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4/1-126/1 квартала “Шрджанцик тоннель” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Арабкира 19, 25; собственные дома 1-26 на 21-ой улице, 13-19 на 23-ей улице, 14-25 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, 1-9 на улице О.Эмина, собственный дом 21 на 1-ом переулке О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2/1, 4, 6, 6/1, 6/2, 8, 8/1, 10, 10/1 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилой дом 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7 на улице А.Манукяна, частично улицы Айгестана 3, 4, 6, 12, Посольство РФ в РА;

11:00-15:00  подъезды 1-6 жилого дома 47 и подъезды 1-5 жилого дома 47/1 на улице Хоренаци;

11:00-17:00  жилой дом 119 на улице О.Ованнисяна, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Маркварти; жилые дома 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 42, 44, 48 на улице Г.Нжде, жилые дома 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 5 на улице Манташяна, жилой дом 39 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00  села Ехегнаван, Лусарат, Нояк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-13:00 частично село Гиневет;

10:00-14:00  частично села Мармарашен и Аревабуйр;

10:00-16:00  частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар, Гукасаван в городе Масис;

10:30-16:00  частично села Баграмян и Беркануш;

11:00-17:00  села Покр Веди, Таперакан; частично село Нор Кянк;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  села Елпин, Чива, Ринд, Арени, Хачик, Агавнадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30  жилые дома 12-21, 31-41 в 3-ем квартале, 7-24 в 4-ом квартале, 1-4, 13-29 в 6-ом квартале, 1-14, 18-25 в 7-ом квартале, Дворец Культуры, здания школ №3, №4, №5, здание мэрии, отделение полиции, ясли-детский сад “Цицернак”, больница, районная газовая контора, ресторан “Гинац”, суд, филиалы компаний “Акба-Кредит Агриколь банк”, “Араратбанк”, ООО “Хорда”, ЧП “Э.Маргарян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11:00-15:00  села Арагюх, Бужакан, Зораван, Сараладж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “С.Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, ‘З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, ООО “Алхалис”, “Алреями фарм”, компании “Юком”, “Виваселл-МТС”, ОАО “Зораван”, собственники “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, ЗАО “Наирян”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00  общины Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Личк, Верин Геташен, Мадина полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично община Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  улица Шаумяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

14:30-17:00  частично улицы Азгалдяна, Саят-Новы, В.Амбардзумяна, Еритасардутян; Полиция Вардениса, СНБ, военный комиссариат, Суд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС” в городе Варденис;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00  село Шаумян;

11:00-14:00  улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

14:00-15:30  село Каркоп;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00  кварталы “Шамахян”, “Андраник”, частично улица Горького в городе Дилижан;

12:00-14:00  улицы Теряна, Блбуляна, Аланяна, Меграбяна, Мясникяна, Спандаряна, Ереванян, Винный завод и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван;

12:00-16:00  община Еникаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском районе;

14:00-16:00 село Арчис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Сюникской области:

11:00-15:00 частично село Ангегакот;

11:00-15:30  села Алидзор, Аржис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:30-15:00  квартал села Горис; частично улица Сюник в городе Горис.



Азербайджан и Казахстан рассмотрели перспективы развития оборонного сотрудничества
2022-05-12 17:38

АрмИнфо. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с делегацией во главе с начальником Главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана Сериком Изтлеуовым.

Как сообщает Trend со ссылкой на Минобороны Азербайджана, Гасанов подробно проинформировал о работе, проделанной на территориях, перешедших под азербайджанский контроль после 44-дневной войны.

Министр также рассказал о реформах, проводимых в азербайджанской армии с учетом боевого опыта, приобретенного во время войны, и модели Вооруженных сил Турции.

Изтлеуов отметил важность взаимных визитов с точки зрения расширения военного сотрудничества.

На встрече была особо подчеркнута важность проведения совместных учений для повышения уровня профессионализма военнослужащих двух стран.

В заключение состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития сотрудничества в области военного дела, военного образования и военной разведки, о перспективах его развития и других вопросах, представляющих взаимный интерес. 



Араик Арутюнян: В Арцахе не должно быть привилегированных перед законом лиц
2022-05-12 17:45

АрмИнфо.Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось очередное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, среди прочих вопросов повестки дня, глава государства коснулся недавних посягательств на общественный порядок и внутреннюю безопасность. В частности, увеличения количества трагических происшествий в результате управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, преступлений по хулиганским мотивам, назвав их недопустимыми.

Арутюнян подчеркнул необходимость осуществления мер для поддержания внутреннего порядка.

По словам президента, если в плане внешней безопасности есть четкие внешние гарантии и механизмы, то за поддержание внутреннего порядка полностью отвечает власть. В данном контексте глава государства поручил сотрудникам правоохранительных органов разработать план проведения тщательных проверок с применением в случае необходимости всех мер юридической ответственности.

Президент еще раз подчеркнул, что в Арцахе не должно быть привилегированных перед законом лиц, а высокопоставленные чиновники должны демонстрировать образцовую работу и поведение.

Арутюнян, поручив усилить борьбу с противоправной деятельностью, отметил, что самым большим преимуществом в Арцахе должна быть внутренняя дисциплина. 



Туркменский посол в Ереване выступил в дипшколе МИД Армении
2022-05-12 17:47

АрмИнфо.В Дипломатической школе Министерства иностранных дел Республики Армения Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Ереване Мухамметгельды Аязов выступил с лекцией для будущих дипломатов.

Он представил собравшимся внешнеполитический курс Туркменистана, заострив внимание слушателей дипшколы на статусе постоянного нейтралитета, основанного на добрососедстве, обоюдном уважении, равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами мира.

В своем выступлении Мухамметгельды Аязов затронул двусторонние отношения между Туркменистаном и Республикой Армения, отметив, что в нынешнем году исполняется 30-лет дипломатическим отношениям между двумя странами.

Напомним, что между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Дипломатической школой МИД Республики Армения подписан Меморандум о сотрудничестве.



Эксперт: Поведение Еревана сформировало экзистенциальную угрозу, безальтернативную возвращению арцахцев к собственному суверенитету над Арцахом
2022-05-12 17:49

АрмИнфо.Нынешний отказ Арцаху даже в статусе, который он имел в СССР, стал закономерным итогом политики руководства Армении и Арцаха начиная с 1994 года. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в сфере обороны и безопасности Рачья Арзуманян.

"Именно эта политика привела к участию армянского народа в 44-х дневной войне в условиях международной изоляции и отсутствия военных союзников. В результате данной агрессии Армения потеряла критически важные территории Арцаха и Сюника. И сегодня армянская нация оказалась перед угрозой продолжения Геноцида и уничтожении арцахцев турецкими методами конца XIX начала XX века", - убежден он.

Согласие действующей армянской власти с предлагаемым решением, на взгляд эксперта, ставит США и Францию, в достаточно двусмысленное положение, резко сужая их возможности для маневра. Как следствие в подобных условиях этим двум сопредседателям Минской группы ОБСЕ удалось лишь вернуть проблему Арцаха на международную арену в пику сопротивлению России и Турции.

Именно данная линия, имеющих интересы в регионе центров силы, а также необходимость присутствия арцахцев в Арцахе для оправдания военного присутствия России в Арцахе, на его взгляд, дали небольшую передышку для осмысления сложившейся ситуации. Последнее, согласно эксперту, неизбежно приводит к выводу о невозможности частных решений для преодоления последствий постигшей армянский народ очередной катастрофы.

"Сегодня мы стоим перед глубинными вызовами и угрозами, симметричный отклик на которые требует полного разворота государственного и общественно-политического курса Армении. И то же поведение армянской власти привело к формированию жесткой экзистенциальной угрозы, не оставляющей арцахскому армянству альтернативы, кроме как очередного возвращения к собственному суверенитету над Арцахом. И сегодня арцахцы стоят перед необходимостью принятия суверенного решения, на основе которого должна быть выстроена новая армянская политика в Степанакерте и Ереване", - подчеркнул Арзуманян.

Лишь утвердительный ответ на вопрос обладают ли арцахцы волей для того чтобы в очередной раз заявить о собственом праве на суверенное решение и принятие такого решения, на взгляд эксперта, вернут им право и возможность жить на своей Родине. И делаться это должно на основе имеющегося опыта следования пути Миацума, на котором принимались суверенные решения, оформляющие государственное и политическое будущее Арцаха. Все остальные вопросы: обеспечения безопасности, укрепления армии, участия Армении во всех этих процессах, согласно Арзуманяну, производны. 



Глава МИД Армении анонсировал визит Путина в Ереван и дату заседания армяно- азербайджанской комиссии по делимитации
2022-05-12 17:50

АрмИнфо.Встреча комиссий Азербайджана и Армении по делимитации границы и пограничной безопасности запланирована на следующую неделю в Москве, заявил в четверг глава МИД Армении Арарат Мирзоян. 

"Хочу вас проинформировать, что мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности. И, кажется, с вице-премьером [РФ Алексеем] Оверчуком есть договоренность, что 16-17 мая по коммуникациям собираются встретиться в Москве, и также есть договоренность, что там же, в Москве, в те же дни будет организована двухсторонняя встреча по делимитации и пограничной безопасности", - сказал Мирзоян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

Армянский министр также анонсировал визит президента РФ Владимира Путина в Ереван.  По его словам,  в повестке стоит вопрос организации государственного визита президента РФ. "Есть понимание, что это произойдет во втором полугодии, с октября по декабрь.  Даты, конечно, еще согласуем", - сказал Мирзоян.  После встречи Лавров-Мирзоян стартовала трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России.  Согласно договоренности, достигнутой на состоявшейся 6 апреля в Брюсселе встрече с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля, Баку и Ереван должны были сформировать совместную пограничную комиссию для делимитации границы, ее первое заседание планировалось провести до конца апреля. 



Группа граждан провела акцию протеста перед представительством ЕС в Армении
2022-05-12 17:51

АрмИнфо. Группа граждан провела акцию протеста перед зданием представительства ЕС в Армении. 

Граждане пришли к зданию представительства с плакатами, на которых запечатлены кадры применения насилия полицейскими в отношении  мирных демонстрантов.

Участники акции скандировали "Не молчите", "Пришло время говорить, госпожа посол", "Позор". Демонстранты призвали посла ЕС в Армении Андреа Викторин не закрывать глаза на применение полицейскими несоразмерной силы в отношении мирных демонстрантов, требующих отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Параллельно с этим в разных районах Еревана Движение сопротивления проводит автопробег.

Координатор Движение сопротивления, вице-спикер парламента Армении от фракции "Армения" Ишхан Сагателян накануне заявил о том, что с утра акции неповиновения возобновятся. Он подчеркнул важность увеличения числа акций и их участников.

Сагателян также сообщил о том, что 12 мая после автопробега в 16:00 все вновь соберутся на митинг на площади Франции.  Отметим, что 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею" и "Армения", а также партия "5165".  А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем проводят акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.  Полиция применяет несоразмерную силу к участникам мирных протестов при разблокировке дорог  и восстановления дорожного движения.

Накануне вечером, участники Движения сопротивления на час заблокировали все входы и выходы в мэрию Еревана.



Завскладом ГСМ обвиняется в хищении большого количества бензина и дизельного топлива
2022-05-12 20:25

АрмИнфо.Должностному лицу минобороны Армении предъявлено обвинение за хищение топлива в особо крупном размере.

Так, при наличии достаточных доказательств, полученных по уголовному делу, расследуемому Антикоррупционным комитетом РА, обосновано, что А. П., с 1 июля по 13 декабря 2021 г. занимая должность заведующего складом горюче-смазочных материалов одной из воинских частей МО РА, присвоил дизельное топливо, бензин и чеки на бензин на сумму более 3 млн драмов.

Как сообщает Антикоррупционный комитет РА, согласно обвинению, А. П., пользуясь своим служебным положением, со склада ГСМ воинской части МО РА с 31 октября по 6 декабря 2021 года присвоил 1228 литров дизельного топлива, 3332 литров бензина и чеки на бензин общим объемом в 2085 литров.

Дизельное топливо А. П. незаконным путем вывозил с территории воинской части и продавал жителю Котайкской области по цене 400 драмов за литр. Чеки продал работнику одной из заправочных станций в Ереване, а 3332 литров бензина - другим лицам.

"За совершение вышеуказанных преступных деяний А. П. предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 статье 179 УК РА (Присвоение или растрата в особо крупных размерах; наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.-ред.)", - говорится в сообщении.



Ишхан Сагателян озвучил планы оппозиции на пятницу 13-е
2022-05-12 20:37

АрмИнфо. Вице-спикер НС, представитель оппозиционной фракции "Айастан" Ишхан Сагателян 12 мая на митинге на площади Франции озвучил планы "Движения сопротивления" на пятницу, 13-е мая.

"Продолжаем акции гражданского неповиновения завтра. Каждый из вас, участвуя в акциях, шествиях и митингах, на один шаг приближает день их (действующей власти - ред.) ухода. В 16?00 все собираемся на площади Франции, поскольку у нас есть важное дело", - отметил он.

Сегодня оппозиция провела автопробег в разных районах Еревана, а также шествие к зданию Генпрокуратуры, где родители погибших в ходе 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих требуют привлечь премьер-министра Армении Никола Пашиняна к ответственности.

Напомним, что 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею" и "Армения", а также партия "5165".  А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды.  Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем проводят акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.  Полиция применяет несоразмерную силу к участникам мирных протестов при разблокировке дорог и восстановления дорожного движения.



Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудили выполнение трехсторонних заявлений по Карабаху и нормализацию отношений между Баку и Ереваном
2022-05-12 20:41

АрмИнфо.Министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России Джейхун Байрамов, Арарат Мирзоян и Сергей Лавров 12 мая на полях СМИД СНГ в Душанбе обсудили вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений по Карабаху и нормализацией отношений между Баку и Ереваном. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба азербайджанского МИД.

"На встрече стороны обсудили текущую ситуацию в регионе и вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений", - говорится в сообщении. По данным МИД, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с "нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе началом процесса делимитации государственной границы, открытием всех транспортных и коммуникационных линий, согласованием мирного договора между двумя странами". "Стороны подчеркнули важность выполнения достигнутых договоренностей во имя обеспечения мира и безопасности в регионе", - отмечается в сообщении.

Согласно ТАСС, в начале встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поблагодарил своих коллег из Азербайджана и Армении за то, что они откликнулись на предложение российской стороны "воспользоваться участием СМИД СНГ для проведения встречи на троих, что позволит продолжить совместную работу по мониторингу выполнения трехсторонних заявлений", которые ранее были приняты на высшем уровне.  "Мы заинтересованы в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития, процветания", - сказал глава российского дипведомства, добавив, что для Москвы важно повышение доверия между сторонами при создании условий для полноценной нормализации армяно-азербайджанских отношений. "Я рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит продвинуться по пути, который был начертан нашими руководителями", - отметил Лавров.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Байрамов во вступительном слове подчеркнул, что эта встреча "является хорошей возможностью обсудить прогресс, который может быть достигнут". При этом он выразил сожаление в связи с тем, что пока нет должных улучшений в работе по открытию транспортных коммуникаций в регионе. "Знаю, что контакты между коллегами продолжаются. И считаем, что есть хорошая перспектива, хорошая возможность добиться результата и добиться исполнения трехсторонних заявлений полностью, - сказал он. - В последнее время у нас были достаточно интенсивные контакты с точки зрения запуска процесса делимитации государственной границы. Считаю, что есть хорошие наработки, понимание с точки зрения состава и репрезентативности сторон в комиссии по вопросам делимитации, и также считаю, что в ближайшее время можно будет, как минимум, запустить данный процесс". Байрамов отметил, что со своей стороны Баку "готов начать работу над мирным договором" при том, что встреча министров, сохранение контактов сторон "положительно скажутся на продолжении дискуссии на эту тему".

Глава МИД Армении Мирзоян подчеркнул, что Ереван был и остается приверженным исполнению всех договоренностей и заявлений между лидерами трех стран. "Мы готовы продолжать все работы по действующим форматам: по открытию коммуникаций экономических инфраструктур в регионе, и по мирному договору или, как его, наверное, правильнее назвать, договору по нормализации отношений, установлению отношений, и по решению всех остающихся проблем, включая гуманитарные, освобождение военнопленных и другие проблемы, которые остаются нерешенными", - сказал он.

До этого Лавров провел отдельные встречи с коллегами из Азербайджана и Армении.



Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
2022-05-12 10:27

АрмИнфо.Навигация по конституционным поправкам

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о назначении на 5 июня республиканского референдума по проекту изменений и дополнений в Конституцию страны. Предстоящая конституционная реформа – важный шаг в реализации Президентской программы политических реформ, изложенной в его мартовском Послании народу Казахстана.

Проект изменений и дополнений в Конституцию разработан ведущими учеными-правоведами и конституцио­налистами и получил положительное заключение Конституционного совета. Проект конституционных поправок основан на запросах граждан и реализуется в интересах всего общества.

Все изменения и дополнения в Конституцию взаимосвязаны и подчинены единой цели – создать правовую базу для:

1. окончательного перехода от суперпрезидентской модели к президентской республике;

2. перераспределения ряда властных полномочий;

3. усиления роли и повышения статуса Парламента;

4. расширения участия населения в управлении страной;

5. усиления механизмов защиты прав граждан.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» был официально опубликован в респуб­ликанских печатных СМИ 6 мая.

Для непосвященного человека возможно будет очень сложно сориентироваться в многочисленных поправках, увидеть разницу между старой и новой редакцией Конституции. Поэтому, для удобства ознакомления с этими поправками, они разбиты на крупные блоки вносимых изменений и дополнений, с указанием конкретных пунктов и статей Конституции.

Окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике

Конституционная реформа сформирует оптимальный баланс отношений между ветвями власти, обеспечит максимальную равноудаленность института президентства.

Статья 43 Конституции дополняется пунктом 3, который устанавливает, что Президент республики на период осуществления своих полномочий не должен состоять в политической партии. Исходя из этой же логики данный запрет распространен на председателей и судей Конституционного суда, Верховного суда и иных судов, председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Высшей аудиторской палаты республики (новая редакция пункта 2 статьи 23 Конституции).

Результатом станет повышение политической конкуренции, создание равных условий для развития всех политических партий, самостоятельность и беспристрастность при принятии решений.

Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому статья 43 Конституции дополняется пунктом 4, согласно которому близкие родственники Президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

По предложению членов Рабочей группы исключаются нормы о праве Первого Президента избираться более двух раз подряд (новая редакция пунк­та 5 статьи 42 Конституции) и пункт 4 статьи 46 Конституции, гласивший, что статус и полномочия Первого Президента определяются Конституцией и конституционным законом.

Из статьи 91 Конституции исключается норма о статусе Первого Президента как Основателя независимого Казахстана­ (новая редакция пункта 2 статьи 91 Конституции).

Результатом конституционной реформы должно стать расширение полномочий местного государственного управления и самоуправления, осуществляемого местными представительными и исполнительными органами, ответственными за состояние дел на соответствующей территории.

Проектом предусмотрено исключение полномочий Президента по отмене либо приостановлению полностью или частично действия актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы (новая редакция подпункта 3) статьи 44 Конституции).

Также предусматривается исключение полномочий Президента снимать с должностей акимов районов, городов, сельских округов (новая редакция пунк­та 4 статьи 87 Конституции).

Существенно меняется порядок обретения полномочий акимами областей, городов республиканского значения и столицы.

Согласно новой редакции пункта 4 статьи 87 Конституции теперь они будут назначаться на должность Президентом с согласия депутатов маслихатов, расположенных на территории области, или депутатов маслихатов городов респуб­ликанского значения и столицы соответственно. При этом Глава государства предлагает не менее двух кандидатур, по которым проводится голосование. Получившим согласие считается кандидат, набравший большее количество голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Таким образом, полномочия Президента в отношении местной власти сокращаются и концентрируются на акимах регионального уровня при значительном усилении роли маслихатов.

Перераспределение ряда властных полномочий

Президентская квота в Сенате сокращается с 15 до 10 депутатов. Причем пять из них будут предложены Ассамблеей народа Казахстана (новая редакция пункта 2 статьи 50 Конституции).

Полномочия Сената дополняются правом согласования вносимых Президентом республики кандидатур на посты председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета (новые редакции подпункта 4) статьи 44, подпункта 2) статьи 55, пункта 4 статьи 82 Конституции).

В целом модернизируется институт конституционного контроля с учреждением Конституционного суда (вместо действующего Конституционного совета).

Конституционный суд будет состоять из 11 судей (нынешний Конституционный совет состоит из 7 членов). Состав его формируется следующим образом: 6 судей назначаются Парламентом (по 3 судьи Мажилисом и Сенатом), 4 судей назначаются Президентом. Председатель Конституционного суда, как уже сказано выше, назначается Президентом с согласия Сената (новая редакция подпункта 1) статьи 57, подпункта 7) пункта 3 статьи 58, статьи 71 Конституции).

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату, председатель которой будет два раза в год отчитываться перед депутатами Мажилиса (новая редакция подпункта 2) статьи 53, новый подпункт 3-1) пункта 1 статьи 56 Конституции).

Институт «Государственного секретаря» преобразуется в институт «Государственного советника», который будет заниматься формированием предложений и рекомендаций Главе государства (новая редакция подпункта 19 статьи 44 Конституции).

Усиление роли и повышение статуса Парламента

В результате конституционной реформы серьезному переформатированию подвергнется законодательная ветвь власти. В результате значительно усилится роль и повысится статус Парламента и его палат.

Как уже сказано, Сенат будет согласовывать назначение Президентом председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета.

Также упоминалось, что Президент будет назначать не 15, а 10 депутатов Сената. Причем 5 из них – по предложению Ассамблеи народа Казахстана (новая редакция пункта 2 статьи 50 Конституции).

При этом квота Ассамблеи народа Казах­стана из Мажилиса переносится в Сенат и сокращается с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее число депутатских мандатов в Мажилисе уменьшится со 107 до 98 (новая редакция пункта 3 статьи 50 Конституции).

Депутаты Мажилиса будут избираться по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам (новая редакция пункта 3 статьи 50 Конституции). Введение смешанной избирательной системы позволит в полной мере учесть права всех граждан, лучше отражать интересы избирателей.

Вводится право отзыва избирателями мандата у депутатов Мажилиса, избранных по одномандатному территориальному избирательному округу (новая редакция пункта 5 статьи 52 Конституции). В результате произойдет существенное укрепление демократических традиций и укоренение новой политической культуры, основанной на взаимной ответственности и доверии между депутатами и избирателями.

Расширяется компетенция Мажилиса, усиливается парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета. Для этого, как уже сказано, Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату, председатель которой должен два раза в год отчитываться перед депутатами Мажилиса (новая редакция подпункта 2) статьи 53, новый подпункт 3-1) пункта 1 статьи 56 Конституции). Это еще более упрочит статус Мажилиса и в целом Парламента.

С целью укрепления механизма сдержек и противовесов в политической системе и оптимизации законотворческой процедуры предлагается, чтобы Мажилис принимал законы (ранее рассматривал и одобрял законопроекты), а Сенат одоб­рял⁄не одобрял законы (ранее Сенат принимал законы) (новая редакция пунктов 4 и 5 статьи 61 и пункта 5 статьи 62 Конституции).

Конституционные законы будут приниматься Парламентом на совместном заседании палат в не менее чем двух чтениях (новая редакция статьи 53 Конституции).

Вводится особый механизм оперативного принятия законов в исключительных случаях. Законопроекты, внесенные в порядке законодательной инициативы Правительства республики в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны, подлежат рассмотрению Парламентом немедленно на совместном заседании его палат.

На период рассмотрения данных законопроектов Правительство республики вправе принимать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона (дополнение пунктов 2 и 3 статьи 61 Конституции).

Данный механизм рассчитан на особые жизненные обстоятельства, требующие немедленной совместной слаженной работы ветвей власти по преодолению особо опасных угроз, не предусмотрен для каж­додневного применения и обеспечивается взаимной ответственностью депутатов Парламента и членов Правительства.

Расширение участия населения в управлении страной

В Основном Законе окончательно и однозначно закрепляется норма о том, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство (новая редакция пунк­та 2 статьи 1 Конституции).

Как уже говорилось, депутатов Мажилиса предлагается избирать по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам (новая редакция пункта 3 статьи 50 и пункта 1
статьи 51 Конституции).

Также появляется возможность отзыва мандата для депутатов Мажилиса, избранных по одномандатному территориальному избирательному округу (новая редакция пункта 5 статьи 52 Конституции).

Акимы областей, городов республиканского значения и столицы будут назначаться Президентом на альтернативной основе (не менее двух кандидатур) с согласия всех депутатов маслихатов региона⁄города (новая редакция пунк­та 4 статьи 87 Конституции).

Таким образом, укрепляются гарантии местного государственного управления и самоуправления, осуществляемого местными представительными и исполнительными органами, ответственными за состояние дел на соответствующей территории.

Усиление механизмов защиты прав граждан

Как уже было сказано, Конституционный совет преобразуется в Конституционный суд, который по обращениям граждан будет рассматривать на соответствие Конституции нормативные правовые акты Республики Казахстан, непосредственно затрагивающие их права и свободы, закрепленные в Основном Законе (новая редакция статей 71–74 Конституции).

Окончательно закрепляется решение об отмене смертной казни на конституционном уровне (новая редакция пункта 2 статьи 15 Конституции).

Компетенция, организация и порядок деятельности Прокуратуры будут определяться конституционным законом (новая редакция пункта 4 статьи 83 Конституции). Это должно усилить системную правозащитную деятельность и высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан от имени государства в установленных законом пределах и формах.

Нормами новой статьи 83-1 Конституции Уполномоченному по правам человека предоставляется иммунитет и даются гарантии независимости и неподотчетности каким-либо иным государственным органам и должностным лицам при осуществлении полномочий по содействию восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Для этого он будет иметь право обращаться в Конституционный суд.

Правовое положение и организация деятельности Уполномоченного по правам человека будут определяться конституционным законом.

Таким образом, можно с полным правом утверждать, что конституционная реформа расширит участие граждан в управлении государством и обеспечит реальную демократизацию политических процессов.



Нидерланды поддерживают мирные переговоры по Нагорному Карабаху под эгидой ОБСЕ: Марк Рютте
2022-05-12 10:47

АрмИнфо.У нас есть много тем для беседы, есть очень большие планы, заявил премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте после встречи с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в Гааге.

Согласно пресс-службе премьер-министра РА, Рютте отметил, что Нидерланды и Армения географически разделены несколькими тысячами километров, но в остальном расстояние между странами небольшое. "Визит премьер-министра Пашиняна происходит очень своевременно, потому что у правительства Армении очень большие планы после прошлогодних выборов: Армения сделала большие инвестиции и идет по пути демократии, хотя иногда бывают сложные ситуации и условия", - сказал он.

По словам премьер-министра Нидерландов, после Бархатной революции под руководством премьер-министра Пашиняна произошли большие изменения, проведена борьба против коррупции и по искоренению множества других проблем. "Я глубоко убежден, что реформы будут очень эффективными, и от этого выиграют все армяне. Я высоко ценю господина Пашиняна, высоко оцениваю деятельность его правительства, и пообещал ему, что мы будем всячески его поддерживать", - отметил Рютте.

В ходе встречи с Пашиняном, как указал Рютте, был затронут также российско- украинский кризис. "К сожалению, в Армении хорошо понимают, что такое война, и поэтому так важно, что Армения и Азербайджан недавно начали переговоры для скорого достижения соглашения по Нагорному Карабаху. Мы подчеркиваем его важность и поддерживаем сопредседательство Минской группы. Это очень трудный разговор после такого горя", - заявил он.

Никол Пашинян, в свою очередь, поблагодарил премьер-министра за высказанную им позиции относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, за четкую поддержку мирной повестки дня, принятой правительством Республики Армения.

Он напомнил, что в 2021 году вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое, по сути, является совместной повесткой демократических реформ. "Мы полны решимости полностью реализовать эту повестку, мы полны решимости открыть эпоху мирного развития для нашей страны и нашего региона. Мы также обсудили процессы, происходящие в отношениях Армения- Турция, в отношениях Армения-Азербайджан. И с радостью должен отметить, что, по сути, мы констатируем, что у нас есть общее понимание этих процессов, общее понимание того, что повестка мира действительно должна быть реализована",- сказал Пашинян, высказав удовлетворение тем, что международные партнеры РА положительно воспринимают данную повестку дня.

Двухдневный официальный визит премьер-министра Никола Пашиняна в Королевство Нидерландов завершился. 



Спецдоклад Армении &quot;О разрушениях и актах вандализма, совершенных Азербайджаном в отношении армянского культурного наследия в период 2020-2022 годов&quot;, опубликован в качестве документов Генассамблее и Совбезе ООН
2022-05-12 11:42

АрмИнфо. Специальный доклад национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО "О разрушениях и актах вандализма, совершенных Азербайджаном в отношении армянского культурного наследия в период 2020-2022 годов", опубликован в качестве документов Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Письмо Постпреда Армении при ООН Мгера Маргаряна, препровождающее доклад Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО об актах вандализма и уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, опубликованный в качестве документов Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН по следующим ссылкам:

1. undocs.org/A/76/822

2. undocs.org/S/2022/358

"В докладе содержатся хорошо задокументированные факты о многочисленных случаях преднамеренного разрушения, осквернения и фальсификации облика армянских церквей, хачкаров (резных крестов-камней), святынь и других исторических и культурных памятников со стороны Азербайджана после его преднамеренной военной агрессии против Арцаха в период с сентября по ноябрь 2020 года.

Вандализм и присвоение тысячелетнего армянского религиозного и культурного наследия Арцаха входят в проводимую государством политику разжигания ненависти и распространения насилия в отношении коренного армянского населения и отрицания его права на жизнь на родине предков.

Отказ Азербайджана предоставить доступ миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в зону нагорно-карабахского конфликта явственно говорит о нависшей угрозе уничтожения всех свидетельств цивилизационного присутствия Армении в регионе, как это было в случае с полным уничтожением армянского культурного наследия в Нахиджеване, в первую очередь древнего кладбища Старой Джуги, где в период с 1997 по 2006 годы были стерты с лица земли тысячи хачкаров.

Одним из последних проявлений такого намерения является заявление министра культуры Азербайджана, в котором объявляется о создании так называемой рабочей группы по изменению облика и незаконному присвоению армянского религиозного и культурного наследия.

Действия Азербайджана представляют собой явное нарушение имеющего обязательную юридическую силу постановления о временных мерах, которое было издано Международным судом в срочном порядке 7 декабря 2021 года и которое обязывает Азербайджан <принять все необходимые меры для предотвращения и введения наказания за совершение актов вандализма и осквернения, затрагивающих армянское культурное наследие, включая церкви и другие места поклонения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, но не ограничиваясь ими>.

Для обеспечения сохранности армянских религиозных и культурных памятников и предотвращения дальнейших актов вандализма все более неотложной становится необходимость проявления международным сообществом реши тельной реакции в ответ на проводимую этим государством войну против истории и культуры. В частности, Армения вновь подчеркивает необходимость обеспечения беспрепятственного доступа Организации Объединенных Наций и ее учреждений, в частности ЮНЕСКО, в зону нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи я хотел бы сослаться на последнюю резолюцию, принятую Европейским парламентом 10 марта 2021 года, в которой осуждается уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе и содержится призыв к немедленному обеспечению его защиты (притом в ней отмечается, что исторический ревизионизм и нанесение ущерба культурному или религиозному наследию, а также его уничтожение идут вразрез с решением Международного суда от 7 декабря 2021 года), а также призываю к незамедлительному направлению миссии независимых экспертов ЮНЕСКО, подчеркивая при этом, что Азербайджан дол жен предоставить беспрепятственный доступ ко всем культурным объектам.

Буду признателен за распространение настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам 16, 72, 73, 74 и 134 повестки дня и документа Совета Безопасности", - говорится в тексте



Вопреки муссируемым в СМИ слухам, по состоянию на данный момент, не было попыток вовлечь ОДКБ в происходящее вокруг Украины: Пашинян
2022-05-12 11:43

АрмИнфо.В ОДКБ есть понимание, что происходящее вокруг Украины, не является вопросом повестки дня организации. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в Нидерландском институте международных отношений Клингендейл, отвечая на вопрос о возможном вовлечении ОДКБ в украинский конфликт в случае соответствующего запроса со стороны Москвы.

По его словам, в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть понимание, что события, разворачивающиеся вокруг Украины, не являются вопросом повестки дня организации, и это не только среди членов Организации, - сама Россия придерживается такой же позиции. "Я уверен, что Россия искренна в своей позиции и, вопреки различным слухам, муссируемым в СМИ, я, как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, могу зафиксировать, что по состоянию на данный момент не видел, не сталкивался с попыткой вовлечь Организацию в процесс", - заявил Пашинян.

Это, как подчеркнул армянский премьер, "не впечатление". "Это обсуждалось и было зафиксировано, что данная ситуация не является вопросом повестки дня ОДКБ", - сказал премьер-министр РА.

Армения приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2021-2022 годы. 



Прогноз: Любой, подписанный Ереваном и Баку, документ не станет страховкой от ожидаемых геополитических потрясений
2022-05-12 11:43

АрмИнфо. По итогам 44-х дневной войны на Южном Кавказе имело место нарушение военно-политического, геополитического баланса. Формирование же нового, позволяющего обеспечить долговременный мир в регионе, военно-политического баланса потребует немало времени. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

"Геополитическая ситуация сегодня такова, что ни руководство Армении, ни руководство Азербайджана не могут прогнозировать геополитическую ситуацию в нашем и близлежащих регионах даже в разрезе ближайшего полугода. В подобных условиях, даже подписанный здесь и сейчас Ереваном и Баку любой документ будет не в состоянии подстраховать его подписантов от возможных, скорее ожидаемых, геополитических потрясений в нашем регионе и вокруг нашего региона", - убежден он.

Согласно дипломату, на фоне и в период продолжающихся геополитических трансформаций, подписание любого межгосударственного документа, призванного на юридическом уровне зафиксировать конкретный уровень и содержание отношений между Арменией и Азербайджаном, бессмысленно. В то же время, на его взгляд, сами переговоры на данном этапе геополитического переформатирования региона, вне всяких сомнений, являются фактором сдерживания возможных силовых действий.

На взгляд Меликяна, даже в случае подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном в обозримый период, ожидать в нем отдельных, касающихся Арцаха, положений не стоит. И в условиях отсутствия в азербайджанском законодательстве территориальной единицы под названием Нагорный Карабах, Баку в лучшем случае может обсуждать дачу государственных гарантий относительно обеспечения прав проживающего в Арцахе армянского населения.  "Более всего во всем этом меня лично заботит отсутствие у действующего военно-политического руководства Армении опыта, соответственно знаний, необходимых для участия и управления подобными достаточно сложными процессами. В этом свете, полагаю, что перспективы продолжения российского военного присутствия в Арцахе будут зависеть не столько от подписания договора о мире между Арменией и Азербайджаном, сколько от наличия на этой территории армянского населения, испытывающего необходимость в защите", - подытожил дипломат. 



Минобороны Армении: Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию о приграничной ситуации
2022-05-12 13:02

АрмИнфо. Министерство обороны Азербайджана, продолжает практику распространения дезинформации о приграничной ситуации. Об этом говорится в заявлении МО РА.

В оборонном ведомстве Армении отметили, что распространенное азербайджанской стороной заявление, в котором говорится, что вечером 11 мая подразделения ВС РА открыли огонь по позициям ВС Азербайджана, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы не отражает реальности.

"Указанная информация не соответствует действительности. Ситуация на армяно- азербайджанской границе относительно стабильна, она находится под полным контролем ВС РА", - заверили в МО РА. 



Защита сообщила о заключении под стражу на месяц дашнакцакана Герасима Варданяна
2022-05-12 14:44

АрмИнфо.Представитель АРФД, член блока "Армения", помощник депутата НС Тадевоса Аветисяна Герасим Варданян заключен под стражу сроком на один месяц. Об этом сообщил адвокат Варданяна Беник Галстян.

"Судья Давид Аргаманян решил частично удовлетворить ходатайство следователя Сурена Навояна - в отношении Герасима Варданяна применена мера арест сроком на 1 месяц.  Позвольте мне отметить, что это будет иметь нулевой эффект на Гераса. Он продолжит свою борьбу", - написал Галстян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что Герасим Варданян был задержан 2 мая в ходе акции неповиновения в Ереване. Как стало известно, задержание, дашакцакан было связано с прошедшими еще в 2020 году масштабными протестными акциями, последовавшими за подписанием капитулянтского заявления. Напомним, Варданян был задержан и тогда. СНБ снова требовала его ареста, однако ходатайство было отклонено.

Спустя почти два года следователь СНБ изменил Варданяну обвинение и вновь подал ходатайство о его аресте. Суд в третий раз отклонил ходатайство и Варданян был освобожден в  зале суда 3 мая.

Накануне, Галстян также сообщил, что 4 мая старший следователь следственного управления СНБ РА Сурен Навоян принял решение о назначении залога в размере 60 000 000 драмов для изменения меры пресечения в отношении Герасима Варданяна.

Ранее, адвокат Беник Галстян требовал отвода руководителя следственной группы Сурена Навояна, поскольку во время смены власти в 2018 году Навоян, будучи следователем СК и обязанным проявлять политическую сдержанность, участвовал в организованных Пашиняном акциях. А после смены власти перевелся на работу в СНБ и стал следователем по особо важным делам. Иными словами, защита считает, что следователь Навоян не может вести объективное расследование по делу оппозиционного деятеля ввиду своей политической ориентации. 



Генсек СЕ: Ждем от властей Армении ответа на запрос о сообщениях о насилии в отношении журналистов в ходе протестных акций
2022-05-12 14:45

АрмИнфо.Депутат от блока "Честь имею", председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и связям с общественностью Тагуи Товмасян направила письменное обращение Генеральному секретарю СЕ Марии Пейчинович-Бурич в связи с применением полицией несоразмерной силы в отношении граждан, реализующих свое право на мирные собрания в период с 29 апреля по 2 мая, о нанесении телесных повреждений гражданам, а также о случаях насилия в отношении журналистов.

Товмасян добавила, что в своем письме она подробно представила ситуацию в Армении, явно насильственные действия, нарушающие права человека и попросила адекватной реакции со стороны Генсека СЕ на такие случаи, так как ее общественное мнение может играть ключевую роль в предотвращении насилия и защите прав человека.

Как сообщила оппозиционный депутат на своей странице в Facebook, в ответном письме Генсек СЕ отметила, что свобода проведения мирных собраний является одной из основ демократического, толерантного, плюралистического общества, что гарантировано Европейской конвенцией о правах человека, как интерпретируется ЕСПЧ, в том числе и по делам, касающимся Армении.

"Что касается предполагаемого несоразмерного насилия в отношении журналистов, то на нашей Платформе уже размещено предупреждение в целях содействия защите журналистики и безопасности журналистов: ожидается ответ от властей", - отметила Генсек СЕ.

При этом Пейчинович-Бурич подчеркнула, что ожидает, что полиция в своих действиях применит подход, основанный на правах человека, и применение силы представителями правоохранительных органов будет законным, необходимым, соразмерным и ограничится лишь случаями, когда это крайне неизбежно. Силу следует применять минимально.

"Будьте уверены, что Совет Европы и его соответствующие структуры продолжат уделять пристальное внимание сложившейся ситуации и работать с властями Армении, как и в других странах-членах, для соблюдения этих принципов", - подытожила Генсек СЕ. 



Вынесен приговор по делу о даче взятки представителями ППА в ходе парламентских выборов
2022-05-12 14:45

АрмИнфо.Вынесен очередной обвинительный приговор по делу о даче взятки в ходе внеочередных выборов в парламент июня 2022 года, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

Согласно пресс-службе надзорного органа, в рамках предварительного следствия установлено, что секретарь партии <Процветающая Армения> Гаварского отделения Соня Закоян достигла предварительной договоренности с координатором работ того же офиса, кандидатом от партии <Процветающая Армения> (ППА) по 83-му специальному избирательному списку Арамаисом Апрояном о даче взятки в виде продуктов питания около восьмидесяти избирателям для голосования в пользу указанной партии. Во избежание возможного разглашения она спрятала продукты в своей квартире в Гаваре.

После этого Закоян по предварительной договоренности с Апрояном, согласно заранее составленному списку и ранее достигнутой договоренности с включенными в него избирателями (31 человек), 8 и 9 июня 2021 года  передала взятку в виде различных видов продуктов питания на сумму 5420 или 10840 драмов каждый.

Апрояну и Закояну предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 4 статьи 154.2, Уголовного кодекса РА. 17 декабря 2021 года дело Закоян было направлено в суд первой инстанции Гегаркуникской области с обвинительным заключением. С аналогичным заключением в суд был направлено также уголовное дело в отношении Апрояна. "В ходе судебного следствия на основании ходатайства Закоян, в соответствии с правовыми нормами Уголовно-процессуального кодекса РА, было проведено производство по соглашению, по результатам которого 4 мая 2022 года суд вынес обвинительный приговор в отношении Закоян по инкриминируемым ей деяниям. Согласно статье 70 УК РА приговор был условно не применен, с испытательным сроком четыре года, при этом на подсудимого были возложены иные обязанности по исправлению. Уголовное дело против Апрояна продолжается", - говорится в сообщении генпрокуратуры. 



Баку отреагировали на высказывания Пашиняна о пленных и обвинили Ереван в неискренности
2022-05-12 14:56

АрмИнфо. В Баку отреагировали на высказывания премьер-министра РА Николая Пашиняна о пленных.

В МИД Азербайджана заявили, что считают озвученные Пашиняном во время визита в Нидерланды обвинения "необоснованными и ставящими под сомнение искренность Еревана в  нормализации отношений с Баку и достижению мира в регионе".

"Беспочвенные обвинения, выдвинутые премьер-министром Армении в отношении Азербайджана, включая далекие от реальности утверждения по гуманитарным вопросам, показывают, что руководство Армении совсем не искренне в нормализации отношений между двумя странами. Предоставление Арменией карт минных полей не является "гуманитарным жестом", это было обязательством Еревана в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г. После подписания этого документа жертвами мин в Азербайджане стали 219 человек, и это в основном гражданские лица, сказала Абдуллаева. Что касается обвинений о не возвращении  задержанных армян, то Баку считает их  диверсантами, засланными на территорию Азербайджана после окончания войны. Необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, ставят под сомнение готовность Армении действовать во имя мира", - сказала официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Там образом, из логики Абдуллаевой получается, что обязательства по соглашению есть только у Еревана, а для Баку они не обязательны. Стоит также заметить, что в трехстороннем заявлении нет ни слова о передаче карт минных полей, однако 8 пункт заявления от 9 ноября 2020 года гласит о необходимости обмена военнопленными и удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех".

Отметим, что 11 мая в Нидерландах Пашинян коснулся вопроса

возвращения армянских пленных, удерживаемых Баку.  Он выразил

сожаление в связи с тем, что несмотря на заявление от 9 ноября 2020

года, на призывы многих международных организаций, граждане РА,

взятые в плен в ходе 44- дневной войны, еще не возвращены. "Это практика использования людей в политических целях и превращения их в предмет торговли, что очень предосудительно", - сказал Никол Пашинян, подчеркнув, что именно с целью избежать подобный торг в свое время он принял решение передать Азербайджану все имеющиеся в распоряжении карты минных полей.  Армянская сторона надеялась, что за этим гуманитарным шагом, последует другой гуманитарный шаг.

"Тем не менее, на сегодняшний день в Азербайджане остаются не менее 38 наших пленных (по неофициальным данным их гораздо больше - ред.). Постоянно предпринимаются попытки сделать этот процесс предметом торгов по самым разным темам. Кстати, в последний раз в присутствии председателя Европейского Совета президент Азербайджана обещал освободить еще одну группу пленных, но этого пока не произошло. Думаю, нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону вопроса, мы это показали на практике", - сказал Никол Пашинян. 



Участники Движения сопротивления шествием направляются к зданию Генпрокуратуры Армении
2022-05-12 17:35

АрмИнфо.Участники Движения сопротивления шествием направляются к зданию Генпрокуратуры Армении, где акцию протеста проводят родители  и родственник погибших в ходе 44-дневеной войны военнослужащих.

Перед началом шествия, на площади Франции, депутат оппозиционной фракции "Армения"  Арам Вардеванян напомнил, что родители погибших военнослужащих представили в Генпрокуратуру заявление, с требованием получить статус пострадавших, поскольку "сами знаете, какие упущения были в ходе 44-дневной войны, какие преступления содержала эта война".

По его словам, второе требование родителей - привлечь действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого.

"Первое требование, несмотря на то, что люди это требование выдвигали после 9 ноября 2020 года, было удовлетворено лишь несколько дней назад. А сейчас родители собираются перед Генпрокуратурой с требованием заключить  под стражу Никола Пашиняна. Одним из вариантов может быть, что сейчас мы шествием направимся к зданию Генпрокуратуры, поддержать родителей. Это справедливое требование и это часть нашей борьбы", - отметил Вардеванян.

После этого, шествие через улицу Саят-Нова по улице Абовяна направилось к Генпрокуратуре.

Стоит заметить, что вчера участники Движения во время шествия окружило мэрию Еревана и на час заблокировали все входы и выходы в здание муниципалитета. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-05-12 17:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 13 мая текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 37 на пр. Комитаса, 15, 17 на улице Врацакана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 18, 20 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-67 на 1-ом переулке улицы Даллакян, собственные дома 1-69 на улице Агароняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 6, 10 на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3/1 на улице А.Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 7 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 23 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 4/1-126/1 квартала “Шрджанцик тоннель” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Арабкира 19, 25; собственные дома 1-26 на 21-ой улице, 13-19 на 23-ей улице, 14-25 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, 1-9 на улице О.Эмина, собственный дом 21 на 1-ом переулке О.Эмина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2, 2/1, 4, 6, 6/1, 6/2, 8, 8/1, 10, 10/1 на улице Тотовенца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

10:30-16:30  жилой дом 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7 на улице А.Манукяна, частично улицы Айгестана 3, 4, 6, 12, Посольство РФ в РА;

11:00-15:00  подъезды 1-6 жилого дома 47 и подъезды 1-5 жилого дома 47/1 на улице Хоренаци;

11:00-17:00  жилой дом 119 на улице О.Ованнисяна, собственные дома на улицах О.Ованнисяна, Маркварти; жилые дома 45, 47, 49 на пр. Аршакуняца, жилые дома 42, 44, 48 на улице Г.Нжде, жилые дома 2, 4, 6 на улице Е.Тадевосяна, жилой дом 5 на улице Манташяна, жилой дом 39 на пр. Багратуняца, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-12:00  села Ехегнаван, Лусарат, Нояк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-13:00 частично село Гиневет;

10:00-14:00  частично села Мармарашен и Аревабуйр;

10:00-16:00  частично кварталы 2, “Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, Даракерт, Аргаванд, Азаташен, Арбат, Геганист, Гетапня, Айанист, Норабац, Саят-Нова, Овташат, Хачпар, Гукасаван в городе Масис;

10:30-16:00  частично села Баграмян и Беркануш;

11:00-17:00  села Покр Веди, Таперакан; частично село Нор Кянк;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00  села Елпин, Чива, Ринд, Арени, Хачик, Агавнадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Гладзор;

 

в Котайкской области:

10։30-16։30  жилые дома 12-21, 31-41 в 3-ем квартале, 7-24 в 4-ом квартале, 1-4, 13-29 в 6-ом квартале, 1-14, 18-25 в 7-ом квартале, Дворец Культуры, здания школ №3, №4, №5, здание мэрии, отделение полиции, ясли-детский сад “Цицернак”, больница, районная газовая контора, ресторан “Гинац”, суд, филиалы компаний “Акба-Кредит Агриколь банк”, “Араратбанк”, ООО “Хорда”, ЧП “Э.Маргарян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван;

11:00-15:00  села Арагюх, Бужакан, Зораван, Сараладж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “С.Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, ‘З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, ООО “Алхалис”, “Алреями фарм”, компании “Юком”, “Виваселл-МТС”, ОАО “Зораван”, собственники “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, ЗАО “Наирян”;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00  общины Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цаккар, Цовасар, Личк, Верин Геташен, Мадина полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично община Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00  улица Шаумяна полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни;

14:30-17:00  частично улицы Азгалдяна, Саят-Новы, В.Амбардзумяна, Еритасардутян; Полиция Вардениса, СНБ, военный комиссариат, Суд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком Армения”, “Виваселл-МТС” в городе Варденис;

 

в Лорийской области:

10:00-16:00  село Шаумян;

11:00-14:00  улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

14:00-15:30  село Каркоп;

 

в Тавушской области:

10:00-12:00  кварталы “Шамахян”, “Андраник”, частично улица Горького в городе Дилижан;

12:00-14:00  улицы Теряна, Блбуляна, Аланяна, Меграбяна, Мясникяна, Спандаряна, Ереванян, Винный завод и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Иджеван;

12:00-16:00  община Еникаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском районе;

14:00-16:00 село Арчис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Сюникской области:

11:00-15:00 частично село Ангегакот;

11:00-15:30  села Алидзор, Аржис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:30-15:00  квартал села Горис; частично улица Сюник в городе Горис.



Азербайджан и Казахстан рассмотрели перспективы развития оборонного сотрудничества
2022-05-12 17:38

АрмИнфо. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с делегацией во главе с начальником Главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана Сериком Изтлеуовым.

Как сообщает Trend со ссылкой на Минобороны Азербайджана, Гасанов подробно проинформировал о работе, проделанной на территориях, перешедших под азербайджанский контроль после 44-дневной войны.

Министр также рассказал о реформах, проводимых в азербайджанской армии с учетом боевого опыта, приобретенного во время войны, и модели Вооруженных сил Турции.

Изтлеуов отметил важность взаимных визитов с точки зрения расширения военного сотрудничества.

На встрече была особо подчеркнута важность проведения совместных учений для повышения уровня профессионализма военнослужащих двух стран.

В заключение состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития сотрудничества в области военного дела, военного образования и военной разведки, о перспективах его развития и других вопросах, представляющих взаимный интерес. 



Араик Арутюнян: В Арцахе не должно быть привилегированных перед законом лиц
2022-05-12 17:45

АрмИнфо.Под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось очередное заседание Совета безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, среди прочих вопросов повестки дня, глава государства коснулся недавних посягательств на общественный порядок и внутреннюю безопасность. В частности, увеличения количества трагических происшествий в результате управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, преступлений по хулиганским мотивам, назвав их недопустимыми.

Арутюнян подчеркнул необходимость осуществления мер для поддержания внутреннего порядка.

По словам президента, если в плане внешней безопасности есть четкие внешние гарантии и механизмы, то за поддержание внутреннего порядка полностью отвечает власть. В данном контексте глава государства поручил сотрудникам правоохранительных органов разработать план проведения тщательных проверок с применением в случае необходимости всех мер юридической ответственности.

Президент еще раз подчеркнул, что в Арцахе не должно быть привилегированных перед законом лиц, а высокопоставленные чиновники должны демонстрировать образцовую работу и поведение.

Арутюнян, поручив усилить борьбу с противоправной деятельностью, отметил, что самым большим преимуществом в Арцахе должна быть внутренняя дисциплина. 



Туркменский посол в Ереване выступил в дипшколе МИД Армении
2022-05-12 17:47

АрмИнфо.В Дипломатической школе Министерства иностранных дел Республики Армения Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Ереване Мухамметгельды Аязов выступил с лекцией для будущих дипломатов.

Он представил собравшимся внешнеполитический курс Туркменистана, заострив внимание слушателей дипшколы на статусе постоянного нейтралитета, основанного на добрососедстве, обоюдном уважении, равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми государствами мира.

В своем выступлении Мухамметгельды Аязов затронул двусторонние отношения между Туркменистаном и Республикой Армения, отметив, что в нынешнем году исполняется 30-лет дипломатическим отношениям между двумя странами.

Напомним, что между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Дипломатической школой МИД Республики Армения подписан Меморандум о сотрудничестве.



Эксперт: Поведение Еревана сформировало экзистенциальную угрозу, безальтернативную возвращению арцахцев к собственному суверенитету над Арцахом
2022-05-12 17:49

АрмИнфо.Нынешний отказ Арцаху даже в статусе, который он имел в СССР, стал закономерным итогом политики руководства Армении и Арцаха начиная с 1994 года. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в сфере обороны и безопасности Рачья Арзуманян.

"Именно эта политика привела к участию армянского народа в 44-х дневной войне в условиях международной изоляции и отсутствия военных союзников. В результате данной агрессии Армения потеряла критически важные территории Арцаха и Сюника. И сегодня армянская нация оказалась перед угрозой продолжения Геноцида и уничтожении арцахцев турецкими методами конца XIX начала XX века", - убежден он.

Согласие действующей армянской власти с предлагаемым решением, на взгляд эксперта, ставит США и Францию, в достаточно двусмысленное положение, резко сужая их возможности для маневра. Как следствие в подобных условиях этим двум сопредседателям Минской группы ОБСЕ удалось лишь вернуть проблему Арцаха на международную арену в пику сопротивлению России и Турции.

Именно данная линия, имеющих интересы в регионе центров силы, а также необходимость присутствия арцахцев в Арцахе для оправдания военного присутствия России в Арцахе, на его взгляд, дали небольшую передышку для осмысления сложившейся ситуации. Последнее, согласно эксперту, неизбежно приводит к выводу о невозможности частных решений для преодоления последствий постигшей армянский народ очередной катастрофы.

"Сегодня мы стоим перед глубинными вызовами и угрозами, симметричный отклик на которые требует полного разворота государственного и общественно-политического курса Армении. И то же поведение армянской власти привело к формированию жесткой экзистенциальной угрозы, не оставляющей арцахскому армянству альтернативы, кроме как очередного возвращения к собственному суверенитету над Арцахом. И сегодня арцахцы стоят перед необходимостью принятия суверенного решения, на основе которого должна быть выстроена новая армянская политика в Степанакерте и Ереване", - подчеркнул Арзуманян.

Лишь утвердительный ответ на вопрос обладают ли арцахцы волей для того чтобы в очередной раз заявить о собственом праве на суверенное решение и принятие такого решения, на взгляд эксперта, вернут им право и возможность жить на своей Родине. И делаться это должно на основе имеющегося опыта следования пути Миацума, на котором принимались суверенные решения, оформляющие государственное и политическое будущее Арцаха. Все остальные вопросы: обеспечения безопасности, укрепления армии, участия Армении во всех этих процессах, согласно Арзуманяну, производны. 



Глава МИД Армении анонсировал визит Путина в Ереван и дату заседания армяно- азербайджанской комиссии по делимитации
2022-05-12 17:50

АрмИнфо.Встреча комиссий Азербайджана и Армении по делимитации границы и пограничной безопасности запланирована на следующую неделю в Москве, заявил в четверг глава МИД Армении Арарат Мирзоян. 

"Хочу вас проинформировать, что мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности. И, кажется, с вице-премьером [РФ Алексеем] Оверчуком есть договоренность, что 16-17 мая по коммуникациям собираются встретиться в Москве, и также есть договоренность, что там же, в Москве, в те же дни будет организована двухсторонняя встреча по делимитации и пограничной безопасности", - сказал Мирзоян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

Армянский министр также анонсировал визит президента РФ Владимира Путина в Ереван.  По его словам,  в повестке стоит вопрос организации государственного визита президента РФ. "Есть понимание, что это произойдет во втором полугодии, с октября по декабрь.  Даты, конечно, еще согласуем", - сказал Мирзоян.  После встречи Лавров-Мирзоян стартовала трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России.  Согласно договоренности, достигнутой на состоявшейся 6 апреля в Брюсселе встрече с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля, Баку и Ереван должны были сформировать совместную пограничную комиссию для делимитации границы, ее первое заседание планировалось провести до конца апреля. 



Группа граждан провела акцию протеста перед представительством ЕС в Армении
2022-05-12 17:51

АрмИнфо. Группа граждан провела акцию протеста перед зданием представительства ЕС в Армении. 

Граждане пришли к зданию представительства с плакатами, на которых запечатлены кадры применения насилия полицейскими в отношении  мирных демонстрантов.

Участники акции скандировали "Не молчите", "Пришло время говорить, госпожа посол", "Позор". Демонстранты призвали посла ЕС в Армении Андреа Викторин не закрывать глаза на применение полицейскими несоразмерной силы в отношении мирных демонстрантов, требующих отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Параллельно с этим в разных районах Еревана Движение сопротивления проводит автопробег.

Координатор Движение сопротивления, вице-спикер парламента Армении от фракции "Армения" Ишхан Сагателян накануне заявил о том, что с утра акции неповиновения возобновятся. Он подчеркнул важность увеличения числа акций и их участников.

Сагателян также сообщил о том, что 12 мая после автопробега в 16:00 все вновь соберутся на митинг на площади Франции.  Отметим, что 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею" и "Армения", а также партия "5165".  А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды. Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем проводят акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.  Полиция применяет несоразмерную силу к участникам мирных протестов при разблокировке дорог  и восстановления дорожного движения.

Накануне вечером, участники Движения сопротивления на час заблокировали все входы и выходы в мэрию Еревана.



Завскладом ГСМ обвиняется в хищении большого количества бензина и дизельного топлива
2022-05-12 20:25

АрмИнфо.Должностному лицу минобороны Армении предъявлено обвинение за хищение топлива в особо крупном размере.

Так, при наличии достаточных доказательств, полученных по уголовному делу, расследуемому Антикоррупционным комитетом РА, обосновано, что А. П., с 1 июля по 13 декабря 2021 г. занимая должность заведующего складом горюче-смазочных материалов одной из воинских частей МО РА, присвоил дизельное топливо, бензин и чеки на бензин на сумму более 3 млн драмов.

Как сообщает Антикоррупционный комитет РА, согласно обвинению, А. П., пользуясь своим служебным положением, со склада ГСМ воинской части МО РА с 31 октября по 6 декабря 2021 года присвоил 1228 литров дизельного топлива, 3332 литров бензина и чеки на бензин общим объемом в 2085 литров.

Дизельное топливо А. П. незаконным путем вывозил с территории воинской части и продавал жителю Котайкской области по цене 400 драмов за литр. Чеки продал работнику одной из заправочных станций в Ереване, а 3332 литров бензина - другим лицам.

"За совершение вышеуказанных преступных деяний А. П. предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 статье 179 УК РА (Присвоение или растрата в особо крупных размерах; наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.-ред.)", - говорится в сообщении.



Ишхан Сагателян озвучил планы оппозиции на пятницу 13-е
2022-05-12 20:37

АрмИнфо. Вице-спикер НС, представитель оппозиционной фракции "Айастан" Ишхан Сагателян 12 мая на митинге на площади Франции озвучил планы "Движения сопротивления" на пятницу, 13-е мая.

"Продолжаем акции гражданского неповиновения завтра. Каждый из вас, участвуя в акциях, шествиях и митингах, на один шаг приближает день их (действующей власти - ред.) ухода. В 16?00 все собираемся на площади Франции, поскольку у нас есть важное дело", - отметил он.

Сегодня оппозиция провела автопробег в разных районах Еревана, а также шествие к зданию Генпрокуратуры, где родители погибших в ходе 44-дневной войны в Арцахе военнослужащих требуют привлечь премьер-министра Армении Никола Пашиняна к ответственности.

Напомним, что 17 апреля руководитель оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы в Ереване в защиту Нагорного Карабаха и с требованием отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна и его команды. Он призвал всех присоединиться к его протестной акции. Его инициативу поддержали оппозиционные фракции "Честь имею" и "Армения", а также партия "5165".  А уже с первого мая на площади Франции был установлен палаточный городок оппозиционных сил, требующих отставки Пашиняна и его команды.  Активисты движения с 1 мая проводят ночь на улице, а днем проводят акции неповиновения, блокируют столичные и областные дороги.  Полиция применяет несоразмерную силу к участникам мирных протестов при разблокировке дорог и восстановления дорожного движения.



Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудили выполнение трехсторонних заявлений по Карабаху и нормализацию отношений между Баку и Ереваном
2022-05-12 20:41

АрмИнфо.Министры иностранных дел Азербайджана, Армении и России Джейхун Байрамов, Арарат Мирзоян и Сергей Лавров 12 мая на полях СМИД СНГ в Душанбе обсудили вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений по Карабаху и нормализацией отношений между Баку и Ереваном. Об этом, как передает ТАСС, сообщила пресс-служба азербайджанского МИД.

"На встрече стороны обсудили текущую ситуацию в регионе и вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений", - говорится в сообщении. По данным МИД, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с "нормализацией отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе началом процесса делимитации государственной границы, открытием всех транспортных и коммуникационных линий, согласованием мирного договора между двумя странами". "Стороны подчеркнули важность выполнения достигнутых договоренностей во имя обеспечения мира и безопасности в регионе", - отмечается в сообщении.

Согласно ТАСС, в начале встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поблагодарил своих коллег из Азербайджана и Армении за то, что они откликнулись на предложение российской стороны "воспользоваться участием СМИД СНГ для проведения встречи на троих, что позволит продолжить совместную работу по мониторингу выполнения трехсторонних заявлений", которые ранее были приняты на высшем уровне.  "Мы заинтересованы в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития, процветания", - сказал глава российского дипведомства, добавив, что для Москвы важно повышение доверия между сторонами при создании условий для полноценной нормализации армяно-азербайджанских отношений. "Я рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит продвинуться по пути, который был начертан нашими руководителями", - отметил Лавров.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Байрамов во вступительном слове подчеркнул, что эта встреча "является хорошей возможностью обсудить прогресс, который может быть достигнут". При этом он выразил сожаление в связи с тем, что пока нет должных улучшений в работе по открытию транспортных коммуникаций в регионе. "Знаю, что контакты между коллегами продолжаются. И считаем, что есть хорошая перспектива, хорошая возможность добиться результата и добиться исполнения трехсторонних заявлений полностью, - сказал он. - В последнее время у нас были достаточно интенсивные контакты с точки зрения запуска процесса делимитации государственной границы. Считаю, что есть хорошие наработки, понимание с точки зрения состава и репрезентативности сторон в комиссии по вопросам делимитации, и также считаю, что в ближайшее время можно будет, как минимум, запустить данный процесс". Байрамов отметил, что со своей стороны Баку "готов начать работу над мирным договором" при том, что встреча министров, сохранение контактов сторон "положительно скажутся на продолжении дискуссии на эту тему".

Глава МИД Армении Мирзоян подчеркнул, что Ереван был и остается приверженным исполнению всех договоренностей и заявлений между лидерами трех стран. "Мы готовы продолжать все работы по действующим форматам: по открытию коммуникаций экономических инфраструктур в регионе, и по мирному договору или, как его, наверное, правильнее назвать, договору по нормализации отношений, установлению отношений, и по решению всех остающихся проблем, включая гуманитарные, освобождение военнопленных и другие проблемы, которые остаются нерешенными", - сказал он.

До этого Лавров провел отдельные встречи с коллегами из Азербайджана и Армении.



В избранное