Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр Армении выступил с поздравительным посланием по случаю 77-й годовщины победы в ВОВ



Премьер-министр Армении выступил с поздравительным посланием по случаю 77-й годовщины победы в ВОВ
2022-05-09 22:26

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ар словам премьера, этот праздник символизирует окончание Второй мировой войны и начало новой эры в истории человечества.

«Победой в войне цивилизованное человечество сказало “нет” одному из величайших зол — фашизму. Неоценима в этом деле роль армянского народа, более полумиллиона представителей которого в составе Советской армии и армий союзных стран внесли весомый вклад в спасение человечества от фашизма. В этой борьбе много сынов армянского народа отдали свои жизни во имя цивилизации, проявив героизм и непоколебимую преданность.

У нас было более 300 000 жертв во Второй мировой войне. 107 армян были удостоены звания Героя Советского Союза, многие наши соотечественники сражались в армиях союзных стран, участвовали в антифашистской борьбе ряда стран и увенчали славой свои имена. Сегодня мы преклоняемся перед подвигами и памятью наших героев, наших мучеников и гордимся героизмом наших предков.

Именно дух наших дедов и отцов, ставших героями Великой Отечественной, Второй мировой войны, слился с духом добровольчества в начале 1990-х годов и стал гарантом борьбы Арцаха за выживание, победы в Первой Арцахской войне и освобождения Шуши.

Сегодня, после 44-дневной войны, мы с горечью констатируем, что не только не смогли превратить победу в первой Арцахской войне в дипломатическую, политическую, экономическую победу, но многие плоды этой победы утеряны, Арцах и Армения стоят перед серьезными вызовами.

Нашим ответом на эту ситуацию, однако, должны быть не мысли о том, что все кончено, а трезвый, рассудительный, грамотный анализ приведших к сложившейся военно-политической и региональной ситуации причин и прагматичное планирование будущего.

Кровь наших мучеников, отдавших свою жизнь за Родину, не должна пропадать даром, и величайшим выражением их дела должно стать укрепление армянской государственности, полная реализация прав армян Арцаха, мирное развитие наших поколений и мирное региональное сосуществование, что является единственной надежной гарантией Арцаха и Армении.

Получившее вотум доверия народа политическое большинство ведет Армению именно по этому пути, понимая все трудности, которые возникнут. Мы готовы противостоять этим трудностям, потому что руководствуемся убеждением, что да, мы идем трудным, но верным путем.

Мы не авторы бедствий, которые постигли нашу страну, нас постигла жестокая судьба и священная миссия: провести нашу Родину через неизбежные бедствия, которые накапливались на протяжении уже многих лет, и довести ее к мирному, благополучному, счастливому будущему».

Премьер отметил также, что «Нам не всегда удавалось превратить победы на поле боя в победы в жизни. Мы должны суметь превратить наши неудачи на поле боя в победы в области образования, науки, промышленности, экономики, внешней политики, итогом которых должен стать длительный и стабильный мир, всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня мы преклоняемся перед нашими дедами, нашими отцами, нашими братьями и нашими сыновьями, которые сражались и отдали свою жизнь за Родину. Их победы в войнах, наши неудачи в войнах должны стать победой жизни. Вечная слава нашим героям!»



Руководство Армении посетило парк “Победы” и пантеон “Ераблур”
2022-05-09 22:29

АрмИнфо.По случаю праздника Победы и мира премьер-министр Никол Пашинян вместе с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном, председателем Национального Собрания Аленом Симоняном и в сопровождении членов законодательного и исполнительного органов посетил парк “Победы”. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

 

Высшее руководство Республики Армения возложило цветы к памятнику Неизвестному солдату и почтило память героев, погибших в Великой Отечественной войне и в борьбе за освобождение Шуши.

Затем состоялся праздничный парад, после которого Никол Пашинян подошел к прибывшим в парк “Победы” ветеранам, поздравил их с праздником и пожелал здоровья.

 

Рруководство страны посетило так же воинский пантеон “Ераблур”, чтобы воздать дань уважения памяти сынов армянского народа, отдавших свою жизнь за Родину.

 

Никол Пашинян возложил цветы к могилам Вазгена Саркисяна, Андраника Озаняна, а также возложил венок к памятнику, увековечивающему память воинов-освободителей.



В Минобороны Армении опровергли сообщение азербайджанской стороны об обстреле позиций противника на востоке страны
2022-05-10 12:31

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергли сообщение азербайджанской стороны об обстреле позиций ВС Азербайджана в восточном направлении границы.

"Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило не имеющее ничего общего с действительностью заявление, в котором говорится, что вечером 9 мая подразделения ВС РА открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная, она находится под полным контролем ВС РА", - отмечается в сообщении МО РА.



Посол России: Для россиян и армян, как и для всех народов бывшего СССР, День Победы - это особенный праздник
2022-05-10 12:32

АрмИнфо.Для россиян и армян, как и для всех народов бывшего Советского Союза, вынесших на себе основную тяжесть страшной войны, День Победы - это особенный праздник.  Об этом 9 мая  на торжественном приеме по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"В этот день невольно приходят на ум слова замечательной песни: это праздник со слезами на глазах, с сединою на висках. Здесь среди нас - свидетели событий тех грозных лет, истинные творцы Великой Победы - наши уважаемые и дорогие ветераны, которые являются для нас живым примером беззаветного служения Родине. Этим праздником - символом торжества добра над злом - мы обязаны вам. Низкий поклон вам.

Победа в Великой Отечественной войне имела огромное значение - ратным Подвигом, героическими усилиями мир был спасен от "коричневой чумы". Особый символизм заключается в том, что СССР - единая многонациональная страна, объединявшая многочисленные народы, - победила человеконенавистнический нацизм. В страшной битве сошлись два антипода - идеология интернационализма и братства народов и идеология национальной исключительности. Тогда все надеялись на то, что добытая ценой огромных страданий и потерь Победа окончательно покончит с нацистской бесовщиной", - отметил посол.

К сожалению, продолжил он, жизнь показала, что не все усвоили те поистине ужасающие уроки, которые преподнесла нам война. "В угоду корыстным геополитическим интересам в центре Европы был вновь создан очаг нацизма. Трагический парадокс в том, что этот очаг, целенаправленно формировавшийся в антироссийских целях, возник на территории проживания братского нам украинского народа. На достижение этой цели были брошены огромные ресурсы, включая самые передовые технологии промывания мозгов путем ревизионизма, фальсификации и переписывания общей для нас истории. Из Украины последовательно формировали "антироссию" с объявлением настоящей войны против всего русского. Агрессивность и бескомпромиссность этой линии не оставили России иного выбора, кроме как проведения специальной военной операции с целью защиты Донбасса и ликвидации очага нацизма и антирусской и антироссийской агрессии.  Операции не против украинского народа, а против идеологии нацизма и ее последователей",

- добавил Копыркин.

При этом дипломат констатировал, что история повторяется на новом, очередном витке.

По его словам, вновь многонациональная страна, сильная своим единством и сплоченностью, ведет борьбу против нацизма. Посол России выразил убеждение, что то, что сейчас происходит, наглядно показывает важность сохранения памяти и правды о войне, противодействия непрекращающимся попыткам исказить историю, замолчать или вовсе предать забвению Подвиг народов-победителей.

"Радует, что наши страны в этом понимании едины. Для россиян и армян, как и для всех народов бывшего Советского Союза, вынесшего на себе основную тяжесть страшной войны, День Победы - это особенный праздник. Во многом глубоко личный, ведь в наших странах практически нет семей, которых не затронула бы война. Мы хорошо помним ту непомерную цену, которую заплатили наши народы за мир. Великая Победа

- это славная страница нашей общей истории, это наша общая память. Это то, что скрепляет наши отношения сегодня. То, что является залогом их дальнейшего укрепления и развития, несмотря на все те вызовы, с которыми наши страны сталкиваются сегодня.  С праздником, дорогие друзья! Дорогие ветераны, низкий поклон вам, крепкого здоровья, долгих лет и бодрости духа! Всем нам мирного неба над головой! С Днем Великой Победы!", - сказал дипломат.

После торжественного приема также состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.   В ходе музыкального вечера прозвучали легендарные песни военных лет, патриотические и популярные произведения современных авторов.

Выступление было организовано при содействии посольства РФ в РА и международного фонда "Товмасян"



Посол России об инциденте в Сотк: Мы заинтересованы в том, чтобы рудник функционировал нормально и бесперебойно
2022-05-10 12:33

АрмИнфо.Позиция России общеизвестна, исходим из того, что все договоренности, которые были заключены, должны неукоснительно выполняться. Об этом в беседе с журналистами 9 мая заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, комментируя обстрел ВС Азербайджана Сотского месторождения, в результате чего был ранен один сотрудник рудника.

"Всем сторонам необходимо избегать тех шагов, которые могли бы обострить ситуацию, вызвать риск ее эскалации. Наше отношение ко всем подобного рода событиями определяется именно этим подходом. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы рудник функционировал нормально и бесперебойно. Это очень важно в социальном плане для Республики Армения", - отметил посол.

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы сохранить мир во всем мире, посол выразил убеждение, что для этого в первую очередь, нужно прислушиваться друг другу, уважать, защищать не только собственные интересы, но и с уважением относиться к интересам других. "Уметь договариваться, уметь ценить то взаимодействие, то сотрудничество, которое есть. Если мы сталкиваемся с другим подходом

- агрессивной реализацией исключительно своих корыстных интересов, полагаясь на силу и собственное влияние, не желая слушать других, признавать, что у других тоже есть свои интересы - жизненные интересы, тогда конечно, мир сохранить сложно", - подытожил дипломат.

Отметим, что 7 мая около 13:50 часов подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из огнестрельного оружия разного калибра по боевым позициям ВС РА, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы. Огонь был открыт и по территории Соткского золотоносного рудника. В результате был легко ранен один из сотрудников предприятия.



Татоян: Занимаюсь активной общественной деятельностью, но не поддерживаю и не имею какой-либо связи с политическими силами в Армении
2022-05-10 12:37

АрмИнфо.Я занимаюсь активной общественной деятельностью, но не поддерживаю и не имею какой-либо связи с какой-либо политической силой в Армении. Об этом заявил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян, касаясь тиражируемой в армянских СМИ информации о том, что он может возглавить протестное Движение сопротивления.

Правозащитник констатировал, что в эти дни различные круги власти через свои социальные сети и фейковые страницы запустили целевые кампании, связанные с его именем и содержащие крайние оскорбления и ненависть.

"Очевидно, что мое имя вызывает большие политические опасения у многих людей во власти. Вместо того, чтобы управлять страной и решать проблемы, вы занимаетесь подстрекательством. Управляя страной через Facebook, вы поставили целый народ перед лицом катастрофы, вы поставили нашу государственность и безопасность под реальную угрозу.

Вы с треском провалили свою миссию, потому что предпочитаете свои должности интересам и безопасности страны", - отметил Татоян.

Вместе с тем, экс-омбудсмен напомнил разным государственным и общественным служащим, участвующим в этой кампании, об их прямых обязанностях, которые заключаются в защите Родины и безопасности государства, касаются положения людей, живущих в приграничных районах и селах, а не виртуального комфорта и сбора лайков в социальных сетях.

"Для вас повторю то, что я сказал во время своих публичных дебатов 30 апреля: я занимаюсь активной общественной деятельностью, но не принадлежу ни к какой политической силе, у меня нет другой связи с какой-либо политической силой.

Когда я сочту необходимым участвовать в каком-либо политическом процессе, я буду действовать самостоятельно и четко об этом заявлю. При этом я буду руководствоваться повесткой государственной безопасности, законности и обеспечения прав человека, защиты национальных ценностей, восстановления общественной солидарности", - подытожил Татоян. 



Прогноз: Москва может попытаться использовать Украину с целью реализации Союзного государства
2022-05-10 12:40

АрмИнфо.В случае вовлечения тем или иным образом части государств постсоветского пространства, как минимум государств ОДКБ, в действия против Украины Москве удастся существенным образом продвинуть вперед процесс расширения ЕАЭС. Вплоть до реализации проекта Союзного государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо замглавы "Центра исследований политики" Армен Григорян.

"Дело в том, что если текущая ситуация в Украине перерастет в войну, в случае объявления войны, РФ может удастся добиться хотя бы минимального участия в этих действиях тех же государств ОДКБ. Или же признать за Россией оккупированные территории Украины. Понятно, что это автоматически сделает любую такую страну соучастником данных процессов и испортит ее отношения с Западом", - заметил он.

Последнее, на его взгляд, закономерным образом лишит такие страны возможностей геополитического маневрирования. Что существенно расширит возможности Москвы по их привлечению в ЕАЭС и дальше в проект создания Союзного государства. В котором помимо Беларуси появятся и другие государства бывшего СССР.

Последнее, согласно политологу, содержит в себе еще один - пропагандистский профит для Москвы. В этом случае потеря Россией части Украины, фактически уже находящейся под контролем Запада, будет "компенсирована" возвращением в лоно России других "братских народов".  Последнее в свою очередь позволит Москве сохранить лицо, соответственно, новый статус-кво в Украине.

Вместе с тем, Григорян не усматривает особого беспокойства Запада в связи с недавним подписанием в Москве совместного заявления Пашинян - Путин в котором, по мнению ряда экспертов, содержались явные пункты поддержки Арменией действий РФ в Украине. По его прогнозам, по всей вероятности, Запад просто продолжит отслеживать ситуацию с целью предотвратить "на земле" шаги в направлении содействия РФ в обходе своих санкций.

"Это а не декларативные заявления, пусть из 30 пунктов, является для США и ЕС красными линиями. Соответственно, полагаю, будет сделано все для предотвращения их пересечения. Что же касается возможного выставления Армении перед необходимостью совершения выбора между Западом и Россией, то я рассматриваю подобную возможность исключительно в свете возникновения подобной инициативы со стороны Москвы, но никак не Брюсселя", - подытожил Григорян.



Прогноз: Многое в будущем армяно-турецких отношений зависит от Украины
2022-05-10 12:48

АрмИнфо. Многое в будущем армяно­турецких отношений зависит от сценариев развития событий в Украине. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин - Раевский.

"В конце концов, новый этап диалога между Ереваном и Анкарой начался в Москве. Также бесспорно, что перспективы этого диалога в числе всего прочего зависят и от влияния России на Южном Кавказе в обозримом будущем. Все это прекрасно понимают и в США, что выражается в активном вовлечении Вашингтона теперь уже и в армяно-турецкую повестку. В целом, США заинтересованы в турецком продвижении на Южном Кавказе. Хотя бы просто потому, что это продвижение будет неминуемо иметь место за счет соответствующего ослабления России", - подчеркнул он.

Однако, с учетом фактической равноудаленности Анкары в вопросе той ж Украины от Запада и от России, что позволяет ей сохранять статус игрока и здесь, прогнозировать однозначно успешность данных расчетов Запада, на взгляд тюрколога, как минимум, преждевременно. Что в свою очередь совершенно не является для Москвы поводом расслабиться. Аналогичным образом текущие процессы в Украине и вокруг Украины, согласно Надеин - Раевскому влияют на Армению. Соответственно армянскую дипломатию на данном направлении, по его прогнозам, ожидают нелегкие времена и проблемы.

В этом свете, российский востоковед считает верным исключение на данном этапе процесса урегулирования отношений с Турцией особой торопливости Армении верным шагом в верном направлении. На его взгляд, акселерация данного процесса сейчас абсолютно не в интересах Еревана. В том числе в силу его однозначной зависимости от процессов в Украине.

"Меж тем, наблюдая за последними событиями в Украине, мы видим как украинский сценарий медленно но верно движется в русло затягивания окончательной геополитической развязки. А все вопросы о которых мы с вами говорим взаимосвязаны, что не оставляет особых надежд на их скорейшее разрешение в отрыве друг от друга. Здесь я особо хотел отметить и сохраняющееся наличие существенных противоречий, собственно, между Анкарой и Ереваном", - подытожил российский востоковед. 



Землетрясение на азербайджано-грузинской границе ощутили жители Тавушской области
2022-05-10 12:49

АрмИнфо.В азербайджано-грузинской приграничной зоне в 57 км на юго-восток от грузинского города Лагодехи 10 мая в 01:41 по местному времени зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.7.

Как сообщает пресс-служба МЧС, очаг землетрясения залегал на глубине

10 км. Сила толчков землетрясения в эпицентре составила 5 балла.

В Армении землетрясение ощущалось в городе Ноемберян, селах Коти,

Барекамаван и Кохб Тавушской области силой в 3 балла



Байрамов прокомментировал события в Армении и процесс по нормализации армяно- азербайджанских отношений
2022-05-10 12:50

АрмИнфо.Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прокомментировал события в Армении, процесс по нормализации армяно-азербайджанских отношений и вопрос, связанный с размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Так, касаясь размещения российских миротворцев в Арцахе, Байрамов напомнил, что российские миротворцы размещены в Карабахе на основе трехстороннего заявления и продолжают там свою деятельность.

"Они выполняют свои функции. Конечно, время от времени возникают какие-то вопросы, и эти вопросы в основном связаны с присутствием армянских военных в Карабахе и "незаконным посещением этих территорий". При этом вопрос поднимается и обсуждается как на уровне здешнего командования миротворцами, так и на других уровнях. Азербайджанская сторона является сторонником решения вопросов именно на этой плоскости", - сказал азербайджанский министр.

Касаясь нормализации армяно-азербайджанских отношений, Байрамов отметил, что еще в феврале азербайджанская сторона представила Армении 5 базовых принципов мирного договора.

"Армения же заявила, что эти принципы им не подходят. Но самое интересное, что все увидели документ, принятый Арменией. Но если взглянуть на документ, то его нельзя назвать предложениями. На момент представления этот документ был в форме реакции армянской стороны на предложения Азербайджана. Я могу перечислить некоторые из этих 6 пунктов реакции, и вы также сможете сделать вывод, насколько можно назвать это предложением", - сказал он, в ответ на просьбу рассказать о шести предложениях армянской стороны.

Вместе с тем он проинформировал, что одна из договоренностей, достигнутых после встречи, проведенной 6 апреля с участием Президента Азербайджана, премьер-министр Армении и Президента Совета ЕС в Брюсселе, заключалась в том, что будет создана комиссия по делимитации границ.

Он отметил, что до конца апреля планировалось провести первое заседание, и в ходе прошедших двух телефонных разговоров между ним и министром иностранных дел Армении, Азербайджан выдвинул свои предложения по составу комиссии.

"Предложение Азербайджана заключалось в том, что комиссия должна быть организована в ином формате, то есть, лицо, которое возглавит комиссию, должно быть на уровне премьер-министра. Еще в ходе первого телефонного разговора глава МИД Армении с пониманием воспринял это, сказав, что для обсуждения этого предложения в Армении необходимо дополнительное время. Потом армянская сторона заявила, что это предложение приемлемо для них. Существует договоренность сторон о составе комиссии.  Азербайджанская сторона уже в апреле была готова к проведению этого заседания. После того, как армянская сторона выполнит свои процедуры, заседание можно будет провести", - добавил министр.

Касаясь событий в Армении, он заверил, что это неотъемлемая часть борьбы за власть, "снова хотят поднять тему Карабаха". "Мы, разумеется, следим за этими процессами. О широкой общественной поддержке там речи не идет, нет в лучшем случае даже пяти- шести тысяч человек. И это еще раз показывает, что армянское общество устало от этих ложных обещаний и иллюзий", - заверил Байрамов.



Премьер-министр Армении с двухдневным визитом отправился в Нидерланды
2022-05-10 12:50

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с 10 по 11 мая  с двухдневным визитом посетит Нидерланды.

Согласно сообщению правительства Нидерландов, 11 мая премьер-министр встретиться со своим нидерландским коллегой Марком Рютте. Сообщается, что стороны обсудят вопросы, касающиеся двусторонних отношений между

Нидерландами и Арменией, в частности успехи, зарегистрированные в области демократии и прав человека, нагорно-карабахский конфликт, а также военную ситуацию в Украине.

Как говорится в источнике, на встрече будут присутствовать также министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов Лизье Шрайнемахер, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян и министр экономики Ваан Керобян



В Армении за последнюю неделю подтверидлось всего 26 случаев заражения коронавирусом
2022-05-10 12:51

АрмИнфо. За последнюю неделю в Армении провели 11 538 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 26 человек (0,2% от числа, сдавших тест), выздоровело 31, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 544 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 069 240 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 900 случаев заражения (13,7% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 412 050 (97,4%), скончалось - 8 623 (2%).



Бывший замглавы инспекционного органа назначен первым замминистра ЧС Армении
2022-05-10 12:51

АрмИнфо.Бывший заместитель главы инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности Армении Артюш Григорян назначен первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Армении.

Соответствующее решение подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 9 мая.

Напомним, с 25 сентября 2020 года этот пост занимал Армен Памбухчян (с 2015 года - член-учредитель партии "Гражданский договор"). 11 апреля решением премьер-министра он был освобожден от должности, а 12 апреля назначен главой ведомства. 



Советник премьер-министра Армении Арташес Туманян командирован в Иран
2022-05-10 12:52

АрмИнфо.Советник премьер-министра Армении Арташес Туманян 12-16 мая командирован в Иран.

Соответствующее решение подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 10 мая.

В Иране Туманян примет участие в международной выставке нефти, газа, продукции нефтепереработки и нефтехимии Iran Oil Show 2022.

Арташес Туманян занимал должность посла Армении в Иране с 17 февраля 2015 года. 13 октября 2021 г. его на этом посту заменил кадровый дипломат Арсен Авакян. 24 ноября он был назначен советником главы правительства РА. Туманян также является руководителем рабочей группы программы восстановления железной дороги Армения- Азербайджан.

Iran Oil Show является одним из самых значимых нефтегазовых событий в мире по количеству участников и их разнообразию. Мероприятие охватывает различные области нефтяной промышленности, в том числе добывающие отрасли, университеты и научные центры, стартапы и научно-технические парки, нефтехимическую и смежные отрасли, газовую и смежные отрасли, трубы и трубопроводы, арматуру, переработку и распределение и связанные с ними отрасли промышленности, роторных машин, а также экспортеров продукции и др.



Оппозиция начала шествие сразу по 4 направлениям
2022-05-10 12:53

АрмИнфо.Сегодня, в 12:00, протестные марши Движения сопротивлени начались сразу по 4 направлениям.

Как ранее сообщал вице-спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян, оппозиция намерена провести шествие с проспекта Гая во главе с Сагателяном, следующее шествие возглавят сын второго президента РА Левон  Кочарян и депутат от блока <Армения> Агнесса Хамоян, которое начнется у памятника полководцу Андранику Озаняну в административном районе Малатия- Себастия, протестный марш у памятника одному из лидеров национального движения Геворгу Чаушу в 15-м квартале пройдет под руководством депутата от блока <Армения> Гегама Манукяна и последнее направление, которое возглавили представители Республиканской партии Армении начнется с территории железнодорожного вокзала у памятника Давиду Сасунскому.

Сообщается, что в 19:00 на Французской площади пройдет итоговый митинг Оппозиции и их сторонников.



Ретроспектива работ Карена Смбатяна открылась в Союзе художников Армении
2022-05-10 16:52

АрмИнфо.Ретроспектива работ выдающегося армянского художника, <рыцаря света> армянской живописи Карена Смбатяна (1932-2008) открылась  в Союзе художников Армении. Выставка организована силами семьи Смбатянов  по случаю 90-летия мастера.

Экспозиция представлена более 100 работ художника, которые охватывают весь период творчества, начиная с ранних графических, заканчивая абстракцией и большими живописными полотнами. Некоторые из работ Смбатяна были выставлены впервые.

На открытии выставки присутствовали именитые художники Армении, в том числе Грант Тадевосян, Ахтанак Шаумян  и др., деятели искусства, друзья и почитатели творчества художника.

Присутствующие отмечали самобытность художника, доброту, смелость, честность, свободолюбие, что отражалось в его полотнах. Невзирая на то, что Смбатяна считали космополитом, во всех работах мастера ярко выражен генетический код, глубокие национальные основы, вековые традиции армянской живописи. Сыновья Смбатяна рассказали, что отец никогда не грезил званиями, и не беспокоился о продажах своих работ. Но при этом был крайне ответственным и трудолюбивым художником, который не мог и дня провести, ничего не создавая.

Ретроспектива работ Карена Смбатяна в Союзе художников Армении будет открыта до 12 мая с.г.

Работы художника можно увидеть также в Национальной картинной галерее Армении, Ереванском Музее Литературы и Искусства, Музеях современного искусства: <Арт Модерн> (Вашингтон, США), <Аршил Горки> (Париж, Франция), <Зиммерли> (Нью-Джерси, США), в выставочном зале <Ричард Манукеан> (Детройт, США), а также в ряде выставочных залов мира и частных коллекциях.

Отметим, что Карен Смбатян родился в Гюмри в 1932 году. Учился в Государственном колледже изобразительных искусств им. Терлемезяна. С 1952 по 1956 год служил в военно-морских силах СССР, на Балтийском море, где и начался творческий путь художника. После окончания колледжа в 1957 году, он продолжал изучать творческое наследие армянских и мировых мастеров, особенно армянских художников-миниатюристов XII - XIV веков.

Карен Смбатян также с успехом работал в области книжной иллюстрации. По его замыслу были изданы такие детские журналы, как <Цицернак>, <Пионер>, а также эпос <Сасна црер>, роман Э.  Исабекяна <Игдир>, произведения О. Туманяна, Х. Агаяна, Джанни Родари, армянские и арабские народные сказки и др.



Андреа Викторин: Евросоюз надеется начать диалог с Арменией по либерализации визового режима
2022-05-10 16:55

АрмИнфо.Евросоюз надеется начать диалог с Арменией по либерализации визового режима. Об этом 10 мая в Ереване на пресс- конференции, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Евросоюзом, на вопрос АрмИнфо, заявила глава делегации ЕС в РА Андреа Викторин.

Посол отметила, что этот вопрос на прошлой неделе обсуждался между Арменией и ЕС, эта тема была и на повестке комиссии. При этом дипломат напомнила, что согласие на старт диалога должны дать всё 27 стран-членов Евросоюза.

"Безусловно, наша позиция положительная. Но, в этом процессе должны участвовать все страны-члены ЕС, и мы надеемся, что начнем этот процесс. Полагаю, что мы от имени институтов Евросоюза продолжит этот процесс. МИД Армении очень активен, у стран ЕС есть некоторые опасения, но в любом случае, всё идет в правильном русле", - подытожила дипломат.

Отметим, что 17 декабря 2012 года было подписано соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, а в апреле 2013 года Соглашение о реадмиссии. Оба документа вступили в силу 1 января 2014 года. Соглашение об упрощении визового режима ускорило процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване. Цена визы после подписания соглашения сократилась до тридцати пяти евро против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения.  Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным. А граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы. Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь это срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней.

Заметим также, что власти Армении неоднократно заявляли о готовности перейти на второй этап сотрудничества и начать диалог с ЕС о полной либерализации визового режима. В ЕС меж тем, заявили, что у них есть некоторые опасения по вопросу реализации Арменией своих договоренностей по вопросу о реадмиссии.



Рубинян с дипломатами из ЕС, США, СК и Швейцарии обсудил армяно-турецкие отношения
2022-05-10 17:01

АрмИнфо.Вице-спикер НС Рубен Рубинян 10 мая принял послов и представителей посольств стран-членов Европейского Союза, а также США, Великобритании и Швейцарии, аккредитованных в Республике Армения.

Согласно пресс-службе законодательного органа, стороны коснулись процесса нормализации армяно-турецких отношений и развития в регионе. В этом контексте Рубен Рубинян представил позицию и приоритеты Республики Армения, подчеркнув необходимость поддержки международного сообщества в этих вопросах. 



Премьер-министр Армении выступил с поздравительным посланием по случаю 77-й годовщины победы в ВОВ
2022-05-09 22:26

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ар словам премьера, этот праздник символизирует окончание Второй мировой войны и начало новой эры в истории человечества.

«Победой в войне цивилизованное человечество сказало “нет” одному из величайших зол — фашизму. Неоценима в этом деле роль армянского народа, более полумиллиона представителей которого в составе Советской армии и армий союзных стран внесли весомый вклад в спасение человечества от фашизма. В этой борьбе много сынов армянского народа отдали свои жизни во имя цивилизации, проявив героизм и непоколебимую преданность.

У нас было более 300 000 жертв во Второй мировой войне. 107 армян были удостоены звания Героя Советского Союза, многие наши соотечественники сражались в армиях союзных стран, участвовали в антифашистской борьбе ряда стран и увенчали славой свои имена. Сегодня мы преклоняемся перед подвигами и памятью наших героев, наших мучеников и гордимся героизмом наших предков.

Именно дух наших дедов и отцов, ставших героями Великой Отечественной, Второй мировой войны, слился с духом добровольчества в начале 1990-х годов и стал гарантом борьбы Арцаха за выживание, победы в Первой Арцахской войне и освобождения Шуши.

Сегодня, после 44-дневной войны, мы с горечью констатируем, что не только не смогли превратить победу в первой Арцахской войне в дипломатическую, политическую, экономическую победу, но многие плоды этой победы утеряны, Арцах и Армения стоят перед серьезными вызовами.

Нашим ответом на эту ситуацию, однако, должны быть не мысли о том, что все кончено, а трезвый, рассудительный, грамотный анализ приведших к сложившейся военно-политической и региональной ситуации причин и прагматичное планирование будущего.

Кровь наших мучеников, отдавших свою жизнь за Родину, не должна пропадать даром, и величайшим выражением их дела должно стать укрепление армянской государственности, полная реализация прав армян Арцаха, мирное развитие наших поколений и мирное региональное сосуществование, что является единственной надежной гарантией Арцаха и Армении.

Получившее вотум доверия народа политическое большинство ведет Армению именно по этому пути, понимая все трудности, которые возникнут. Мы готовы противостоять этим трудностям, потому что руководствуемся убеждением, что да, мы идем трудным, но верным путем.

Мы не авторы бедствий, которые постигли нашу страну, нас постигла жестокая судьба и священная миссия: провести нашу Родину через неизбежные бедствия, которые накапливались на протяжении уже многих лет, и довести ее к мирному, благополучному, счастливому будущему».

Премьер отметил также, что «Нам не всегда удавалось превратить победы на поле боя в победы в жизни. Мы должны суметь превратить наши неудачи на поле боя в победы в области образования, науки, промышленности, экономики, внешней политики, итогом которых должен стать длительный и стабильный мир, всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня мы преклоняемся перед нашими дедами, нашими отцами, нашими братьями и нашими сыновьями, которые сражались и отдали свою жизнь за Родину. Их победы в войнах, наши неудачи в войнах должны стать победой жизни. Вечная слава нашим героям!»



Руководство Армении посетило парк “Победы” и пантеон “Ераблур”
2022-05-09 22:29

АрмИнфо.По случаю праздника Победы и мира премьер-министр Никол Пашинян вместе с президентом Республики Армения Ваагном Хачатуряном, председателем Национального Собрания Аленом Симоняном и в сопровождении членов законодательного и исполнительного органов посетил парк “Победы”. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

 

Высшее руководство Республики Армения возложило цветы к памятнику Неизвестному солдату и почтило память героев, погибших в Великой Отечественной войне и в борьбе за освобождение Шуши.

Затем состоялся праздничный парад, после которого Никол Пашинян подошел к прибывшим в парк “Победы” ветеранам, поздравил их с праздником и пожелал здоровья.

 

Рруководство страны посетило так же воинский пантеон “Ераблур”, чтобы воздать дань уважения памяти сынов армянского народа, отдавших свою жизнь за Родину.

 

Никол Пашинян возложил цветы к могилам Вазгена Саркисяна, Андраника Озаняна, а также возложил венок к памятнику, увековечивающему память воинов-освободителей.



В Минобороны Армении опровергли сообщение азербайджанской стороны об обстреле позиций противника на востоке страны
2022-05-10 12:31

АрмИнфо.В Минобороны Армении опровергли сообщение азербайджанской стороны об обстреле позиций ВС Азербайджана в восточном направлении границы.

"Министерство обороны Азербайджана в очередной раз распространило не имеющее ничего общего с действительностью заявление, в котором говорится, что вечером 9 мая подразделения ВС РА открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная, она находится под полным контролем ВС РА", - отмечается в сообщении МО РА.



Посол России: Для россиян и армян, как и для всех народов бывшего СССР, День Победы - это особенный праздник
2022-05-10 12:32

АрмИнфо.Для россиян и армян, как и для всех народов бывшего Советского Союза, вынесших на себе основную тяжесть страшной войны, День Победы - это особенный праздник.  Об этом 9 мая  на торжественном приеме по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"В этот день невольно приходят на ум слова замечательной песни: это праздник со слезами на глазах, с сединою на висках. Здесь среди нас - свидетели событий тех грозных лет, истинные творцы Великой Победы - наши уважаемые и дорогие ветераны, которые являются для нас живым примером беззаветного служения Родине. Этим праздником - символом торжества добра над злом - мы обязаны вам. Низкий поклон вам.

Победа в Великой Отечественной войне имела огромное значение - ратным Подвигом, героическими усилиями мир был спасен от "коричневой чумы". Особый символизм заключается в том, что СССР - единая многонациональная страна, объединявшая многочисленные народы, - победила человеконенавистнический нацизм. В страшной битве сошлись два антипода - идеология интернационализма и братства народов и идеология национальной исключительности. Тогда все надеялись на то, что добытая ценой огромных страданий и потерь Победа окончательно покончит с нацистской бесовщиной", - отметил посол.

К сожалению, продолжил он, жизнь показала, что не все усвоили те поистине ужасающие уроки, которые преподнесла нам война. "В угоду корыстным геополитическим интересам в центре Европы был вновь создан очаг нацизма. Трагический парадокс в том, что этот очаг, целенаправленно формировавшийся в антироссийских целях, возник на территории проживания братского нам украинского народа. На достижение этой цели были брошены огромные ресурсы, включая самые передовые технологии промывания мозгов путем ревизионизма, фальсификации и переписывания общей для нас истории. Из Украины последовательно формировали "антироссию" с объявлением настоящей войны против всего русского. Агрессивность и бескомпромиссность этой линии не оставили России иного выбора, кроме как проведения специальной военной операции с целью защиты Донбасса и ликвидации очага нацизма и антирусской и антироссийской агрессии.  Операции не против украинского народа, а против идеологии нацизма и ее последователей",

- добавил Копыркин.

При этом дипломат констатировал, что история повторяется на новом, очередном витке.

По его словам, вновь многонациональная страна, сильная своим единством и сплоченностью, ведет борьбу против нацизма. Посол России выразил убеждение, что то, что сейчас происходит, наглядно показывает важность сохранения памяти и правды о войне, противодействия непрекращающимся попыткам исказить историю, замолчать или вовсе предать забвению Подвиг народов-победителей.

"Радует, что наши страны в этом понимании едины. Для россиян и армян, как и для всех народов бывшего Советского Союза, вынесшего на себе основную тяжесть страшной войны, День Победы - это особенный праздник. Во многом глубоко личный, ведь в наших странах практически нет семей, которых не затронула бы война. Мы хорошо помним ту непомерную цену, которую заплатили наши народы за мир. Великая Победа

- это славная страница нашей общей истории, это наша общая память. Это то, что скрепляет наши отношения сегодня. То, что является залогом их дальнейшего укрепления и развития, несмотря на все те вызовы, с которыми наши страны сталкиваются сегодня.  С праздником, дорогие друзья! Дорогие ветераны, низкий поклон вам, крепкого здоровья, долгих лет и бодрости духа! Всем нам мирного неба над головой! С Днем Великой Победы!", - сказал дипломат.

После торжественного приема также состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.   В ходе музыкального вечера прозвучали легендарные песни военных лет, патриотические и популярные произведения современных авторов.

Выступление было организовано при содействии посольства РФ в РА и международного фонда "Товмасян"



Посол России об инциденте в Сотк: Мы заинтересованы в том, чтобы рудник функционировал нормально и бесперебойно
2022-05-10 12:33

АрмИнфо.Позиция России общеизвестна, исходим из того, что все договоренности, которые были заключены, должны неукоснительно выполняться. Об этом в беседе с журналистами 9 мая заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, комментируя обстрел ВС Азербайджана Сотского месторождения, в результате чего был ранен один сотрудник рудника.

"Всем сторонам необходимо избегать тех шагов, которые могли бы обострить ситуацию, вызвать риск ее эскалации. Наше отношение ко всем подобного рода событиями определяется именно этим подходом. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы рудник функционировал нормально и бесперебойно. Это очень важно в социальном плане для Республики Армения", - отметил посол.

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы сохранить мир во всем мире, посол выразил убеждение, что для этого в первую очередь, нужно прислушиваться друг другу, уважать, защищать не только собственные интересы, но и с уважением относиться к интересам других. "Уметь договариваться, уметь ценить то взаимодействие, то сотрудничество, которое есть. Если мы сталкиваемся с другим подходом

- агрессивной реализацией исключительно своих корыстных интересов, полагаясь на силу и собственное влияние, не желая слушать других, признавать, что у других тоже есть свои интересы - жизненные интересы, тогда конечно, мир сохранить сложно", - подытожил дипломат.

Отметим, что 7 мая около 13:50 часов подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из огнестрельного оружия разного калибра по боевым позициям ВС РА, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы. Огонь был открыт и по территории Соткского золотоносного рудника. В результате был легко ранен один из сотрудников предприятия.



Татоян: Занимаюсь активной общественной деятельностью, но не поддерживаю и не имею какой-либо связи с политическими силами в Армении
2022-05-10 12:37

АрмИнфо.Я занимаюсь активной общественной деятельностью, но не поддерживаю и не имею какой-либо связи с какой-либо политической силой в Армении. Об этом заявил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян, касаясь тиражируемой в армянских СМИ информации о том, что он может возглавить протестное Движение сопротивления.

Правозащитник констатировал, что в эти дни различные круги власти через свои социальные сети и фейковые страницы запустили целевые кампании, связанные с его именем и содержащие крайние оскорбления и ненависть.

"Очевидно, что мое имя вызывает большие политические опасения у многих людей во власти. Вместо того, чтобы управлять страной и решать проблемы, вы занимаетесь подстрекательством. Управляя страной через Facebook, вы поставили целый народ перед лицом катастрофы, вы поставили нашу государственность и безопасность под реальную угрозу.

Вы с треском провалили свою миссию, потому что предпочитаете свои должности интересам и безопасности страны", - отметил Татоян.

Вместе с тем, экс-омбудсмен напомнил разным государственным и общественным служащим, участвующим в этой кампании, об их прямых обязанностях, которые заключаются в защите Родины и безопасности государства, касаются положения людей, живущих в приграничных районах и селах, а не виртуального комфорта и сбора лайков в социальных сетях.

"Для вас повторю то, что я сказал во время своих публичных дебатов 30 апреля: я занимаюсь активной общественной деятельностью, но не принадлежу ни к какой политической силе, у меня нет другой связи с какой-либо политической силой.

Когда я сочту необходимым участвовать в каком-либо политическом процессе, я буду действовать самостоятельно и четко об этом заявлю. При этом я буду руководствоваться повесткой государственной безопасности, законности и обеспечения прав человека, защиты национальных ценностей, восстановления общественной солидарности", - подытожил Татоян. 



Прогноз: Москва может попытаться использовать Украину с целью реализации Союзного государства
2022-05-10 12:40

АрмИнфо.В случае вовлечения тем или иным образом части государств постсоветского пространства, как минимум государств ОДКБ, в действия против Украины Москве удастся существенным образом продвинуть вперед процесс расширения ЕАЭС. Вплоть до реализации проекта Союзного государства. Подобное мнение выразил АрмИнфо замглавы "Центра исследований политики" Армен Григорян.

"Дело в том, что если текущая ситуация в Украине перерастет в войну, в случае объявления войны, РФ может удастся добиться хотя бы минимального участия в этих действиях тех же государств ОДКБ. Или же признать за Россией оккупированные территории Украины. Понятно, что это автоматически сделает любую такую страну соучастником данных процессов и испортит ее отношения с Западом", - заметил он.

Последнее, на его взгляд, закономерным образом лишит такие страны возможностей геополитического маневрирования. Что существенно расширит возможности Москвы по их привлечению в ЕАЭС и дальше в проект создания Союзного государства. В котором помимо Беларуси появятся и другие государства бывшего СССР.

Последнее, согласно политологу, содержит в себе еще один - пропагандистский профит для Москвы. В этом случае потеря Россией части Украины, фактически уже находящейся под контролем Запада, будет "компенсирована" возвращением в лоно России других "братских народов".  Последнее в свою очередь позволит Москве сохранить лицо, соответственно, новый статус-кво в Украине.

Вместе с тем, Григорян не усматривает особого беспокойства Запада в связи с недавним подписанием в Москве совместного заявления Пашинян - Путин в котором, по мнению ряда экспертов, содержались явные пункты поддержки Арменией действий РФ в Украине. По его прогнозам, по всей вероятности, Запад просто продолжит отслеживать ситуацию с целью предотвратить "на земле" шаги в направлении содействия РФ в обходе своих санкций.

"Это а не декларативные заявления, пусть из 30 пунктов, является для США и ЕС красными линиями. Соответственно, полагаю, будет сделано все для предотвращения их пересечения. Что же касается возможного выставления Армении перед необходимостью совершения выбора между Западом и Россией, то я рассматриваю подобную возможность исключительно в свете возникновения подобной инициативы со стороны Москвы, но никак не Брюсселя", - подытожил Григорян.



Прогноз: Многое в будущем армяно-турецких отношений зависит от Украины
2022-05-10 12:48

АрмИнфо. Многое в будущем армяно­турецких отношений зависит от сценариев развития событий в Украине. Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин - Раевский.

"В конце концов, новый этап диалога между Ереваном и Анкарой начался в Москве. Также бесспорно, что перспективы этого диалога в числе всего прочего зависят и от влияния России на Южном Кавказе в обозримом будущем. Все это прекрасно понимают и в США, что выражается в активном вовлечении Вашингтона теперь уже и в армяно-турецкую повестку. В целом, США заинтересованы в турецком продвижении на Южном Кавказе. Хотя бы просто потому, что это продвижение будет неминуемо иметь место за счет соответствующего ослабления России", - подчеркнул он.

Однако, с учетом фактической равноудаленности Анкары в вопросе той ж Украины от Запада и от России, что позволяет ей сохранять статус игрока и здесь, прогнозировать однозначно успешность данных расчетов Запада, на взгляд тюрколога, как минимум, преждевременно. Что в свою очередь совершенно не является для Москвы поводом расслабиться. Аналогичным образом текущие процессы в Украине и вокруг Украины, согласно Надеин - Раевскому влияют на Армению. Соответственно армянскую дипломатию на данном направлении, по его прогнозам, ожидают нелегкие времена и проблемы.

В этом свете, российский востоковед считает верным исключение на данном этапе процесса урегулирования отношений с Турцией особой торопливости Армении верным шагом в верном направлении. На его взгляд, акселерация данного процесса сейчас абсолютно не в интересах Еревана. В том числе в силу его однозначной зависимости от процессов в Украине.

"Меж тем, наблюдая за последними событиями в Украине, мы видим как украинский сценарий медленно но верно движется в русло затягивания окончательной геополитической развязки. А все вопросы о которых мы с вами говорим взаимосвязаны, что не оставляет особых надежд на их скорейшее разрешение в отрыве друг от друга. Здесь я особо хотел отметить и сохраняющееся наличие существенных противоречий, собственно, между Анкарой и Ереваном", - подытожил российский востоковед. 



Землетрясение на азербайджано-грузинской границе ощутили жители Тавушской области
2022-05-10 12:49

АрмИнфо.В азербайджано-грузинской приграничной зоне в 57 км на юго-восток от грузинского города Лагодехи 10 мая в 01:41 по местному времени зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.7.

Как сообщает пресс-служба МЧС, очаг землетрясения залегал на глубине

10 км. Сила толчков землетрясения в эпицентре составила 5 балла.

В Армении землетрясение ощущалось в городе Ноемберян, селах Коти,

Барекамаван и Кохб Тавушской области силой в 3 балла



Байрамов прокомментировал события в Армении и процесс по нормализации армяно- азербайджанских отношений
2022-05-10 12:50

АрмИнфо.Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прокомментировал события в Армении, процесс по нормализации армяно-азербайджанских отношений и вопрос, связанный с размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Так, касаясь размещения российских миротворцев в Арцахе, Байрамов напомнил, что российские миротворцы размещены в Карабахе на основе трехстороннего заявления и продолжают там свою деятельность.

"Они выполняют свои функции. Конечно, время от времени возникают какие-то вопросы, и эти вопросы в основном связаны с присутствием армянских военных в Карабахе и "незаконным посещением этих территорий". При этом вопрос поднимается и обсуждается как на уровне здешнего командования миротворцами, так и на других уровнях. Азербайджанская сторона является сторонником решения вопросов именно на этой плоскости", - сказал азербайджанский министр.

Касаясь нормализации армяно-азербайджанских отношений, Байрамов отметил, что еще в феврале азербайджанская сторона представила Армении 5 базовых принципов мирного договора.

"Армения же заявила, что эти принципы им не подходят. Но самое интересное, что все увидели документ, принятый Арменией. Но если взглянуть на документ, то его нельзя назвать предложениями. На момент представления этот документ был в форме реакции армянской стороны на предложения Азербайджана. Я могу перечислить некоторые из этих 6 пунктов реакции, и вы также сможете сделать вывод, насколько можно назвать это предложением", - сказал он, в ответ на просьбу рассказать о шести предложениях армянской стороны.

Вместе с тем он проинформировал, что одна из договоренностей, достигнутых после встречи, проведенной 6 апреля с участием Президента Азербайджана, премьер-министр Армении и Президента Совета ЕС в Брюсселе, заключалась в том, что будет создана комиссия по делимитации границ.

Он отметил, что до конца апреля планировалось провести первое заседание, и в ходе прошедших двух телефонных разговоров между ним и министром иностранных дел Армении, Азербайджан выдвинул свои предложения по составу комиссии.

"Предложение Азербайджана заключалось в том, что комиссия должна быть организована в ином формате, то есть, лицо, которое возглавит комиссию, должно быть на уровне премьер-министра. Еще в ходе первого телефонного разговора глава МИД Армении с пониманием воспринял это, сказав, что для обсуждения этого предложения в Армении необходимо дополнительное время. Потом армянская сторона заявила, что это предложение приемлемо для них. Существует договоренность сторон о составе комиссии.  Азербайджанская сторона уже в апреле была готова к проведению этого заседания. После того, как армянская сторона выполнит свои процедуры, заседание можно будет провести", - добавил министр.

Касаясь событий в Армении, он заверил, что это неотъемлемая часть борьбы за власть, "снова хотят поднять тему Карабаха". "Мы, разумеется, следим за этими процессами. О широкой общественной поддержке там речи не идет, нет в лучшем случае даже пяти- шести тысяч человек. И это еще раз показывает, что армянское общество устало от этих ложных обещаний и иллюзий", - заверил Байрамов.



Премьер-министр Армении с двухдневным визитом отправился в Нидерланды
2022-05-10 12:50

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян с 10 по 11 мая  с двухдневным визитом посетит Нидерланды.

Согласно сообщению правительства Нидерландов, 11 мая премьер-министр встретиться со своим нидерландским коллегой Марком Рютте. Сообщается, что стороны обсудят вопросы, касающиеся двусторонних отношений между

Нидерландами и Арменией, в частности успехи, зарегистрированные в области демократии и прав человека, нагорно-карабахский конфликт, а также военную ситуацию в Украине.

Как говорится в источнике, на встрече будут присутствовать также министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов Лизье Шрайнемахер, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян и министр экономики Ваан Керобян



В Армении за последнюю неделю подтверидлось всего 26 случаев заражения коронавирусом
2022-05-10 12:51

АрмИнфо. За последнюю неделю в Армении провели 11 538 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 26 человек (0,2% от числа, сдавших тест), выздоровело 31, скончался - 1.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, фактическое лечение получает 544 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 069 240 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 900 случаев заражения (13,7% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 412 050 (97,4%), скончалось - 8 623 (2%).



Бывший замглавы инспекционного органа назначен первым замминистра ЧС Армении
2022-05-10 12:51

АрмИнфо.Бывший заместитель главы инспекционного органа градостроительства, технической и пожарной безопасности Армении Артюш Григорян назначен первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Армении.

Соответствующее решение подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 9 мая.

Напомним, с 25 сентября 2020 года этот пост занимал Армен Памбухчян (с 2015 года - член-учредитель партии "Гражданский договор"). 11 апреля решением премьер-министра он был освобожден от должности, а 12 апреля назначен главой ведомства. 



Советник премьер-министра Армении Арташес Туманян командирован в Иран
2022-05-10 12:52

АрмИнфо.Советник премьер-министра Армении Арташес Туманян 12-16 мая командирован в Иран.

Соответствующее решение подписал премьер-министр РА Никол Пашинян 10 мая.

В Иране Туманян примет участие в международной выставке нефти, газа, продукции нефтепереработки и нефтехимии Iran Oil Show 2022.

Арташес Туманян занимал должность посла Армении в Иране с 17 февраля 2015 года. 13 октября 2021 г. его на этом посту заменил кадровый дипломат Арсен Авакян. 24 ноября он был назначен советником главы правительства РА. Туманян также является руководителем рабочей группы программы восстановления железной дороги Армения- Азербайджан.

Iran Oil Show является одним из самых значимых нефтегазовых событий в мире по количеству участников и их разнообразию. Мероприятие охватывает различные области нефтяной промышленности, в том числе добывающие отрасли, университеты и научные центры, стартапы и научно-технические парки, нефтехимическую и смежные отрасли, газовую и смежные отрасли, трубы и трубопроводы, арматуру, переработку и распределение и связанные с ними отрасли промышленности, роторных машин, а также экспортеров продукции и др.



Оппозиция начала шествие сразу по 4 направлениям
2022-05-10 12:53

АрмИнфо.Сегодня, в 12:00, протестные марши Движения сопротивлени начались сразу по 4 направлениям.

Как ранее сообщал вице-спикер Парламента Армении Ишхан Сагателян, оппозиция намерена провести шествие с проспекта Гая во главе с Сагателяном, следующее шествие возглавят сын второго президента РА Левон  Кочарян и депутат от блока <Армения> Агнесса Хамоян, которое начнется у памятника полководцу Андранику Озаняну в административном районе Малатия- Себастия, протестный марш у памятника одному из лидеров национального движения Геворгу Чаушу в 15-м квартале пройдет под руководством депутата от блока <Армения> Гегама Манукяна и последнее направление, которое возглавили представители Республиканской партии Армении начнется с территории железнодорожного вокзала у памятника Давиду Сасунскому.

Сообщается, что в 19:00 на Французской площади пройдет итоговый митинг Оппозиции и их сторонников.



Ретроспектива работ Карена Смбатяна открылась в Союзе художников Армении
2022-05-10 16:52

АрмИнфо.Ретроспектива работ выдающегося армянского художника, <рыцаря света> армянской живописи Карена Смбатяна (1932-2008) открылась  в Союзе художников Армении. Выставка организована силами семьи Смбатянов  по случаю 90-летия мастера.

Экспозиция представлена более 100 работ художника, которые охватывают весь период творчества, начиная с ранних графических, заканчивая абстракцией и большими живописными полотнами. Некоторые из работ Смбатяна были выставлены впервые.

На открытии выставки присутствовали именитые художники Армении, в том числе Грант Тадевосян, Ахтанак Шаумян  и др., деятели искусства, друзья и почитатели творчества художника.

Присутствующие отмечали самобытность художника, доброту, смелость, честность, свободолюбие, что отражалось в его полотнах. Невзирая на то, что Смбатяна считали космополитом, во всех работах мастера ярко выражен генетический код, глубокие национальные основы, вековые традиции армянской живописи. Сыновья Смбатяна рассказали, что отец никогда не грезил званиями, и не беспокоился о продажах своих работ. Но при этом был крайне ответственным и трудолюбивым художником, который не мог и дня провести, ничего не создавая.

Ретроспектива работ Карена Смбатяна в Союзе художников Армении будет открыта до 12 мая с.г.

Работы художника можно увидеть также в Национальной картинной галерее Армении, Ереванском Музее Литературы и Искусства, Музеях современного искусства: <Арт Модерн> (Вашингтон, США), <Аршил Горки> (Париж, Франция), <Зиммерли> (Нью-Джерси, США), в выставочном зале <Ричард Манукеан> (Детройт, США), а также в ряде выставочных залов мира и частных коллекциях.

Отметим, что Карен Смбатян родился в Гюмри в 1932 году. Учился в Государственном колледже изобразительных искусств им. Терлемезяна. С 1952 по 1956 год служил в военно-морских силах СССР, на Балтийском море, где и начался творческий путь художника. После окончания колледжа в 1957 году, он продолжал изучать творческое наследие армянских и мировых мастеров, особенно армянских художников-миниатюристов XII - XIV веков.

Карен Смбатян также с успехом работал в области книжной иллюстрации. По его замыслу были изданы такие детские журналы, как <Цицернак>, <Пионер>, а также эпос <Сасна црер>, роман Э.  Исабекяна <Игдир>, произведения О. Туманяна, Х. Агаяна, Джанни Родари, армянские и арабские народные сказки и др.



Андреа Викторин: Евросоюз надеется начать диалог с Арменией по либерализации визового режима
2022-05-10 16:55

АрмИнфо.Евросоюз надеется начать диалог с Арменией по либерализации визового режима. Об этом 10 мая в Ереване на пресс- конференции, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Евросоюзом, на вопрос АрмИнфо, заявила глава делегации ЕС в РА Андреа Викторин.

Посол отметила, что этот вопрос на прошлой неделе обсуждался между Арменией и ЕС, эта тема была и на повестке комиссии. При этом дипломат напомнила, что согласие на старт диалога должны дать всё 27 стран-членов Евросоюза.

"Безусловно, наша позиция положительная. Но, в этом процессе должны участвовать все страны-члены ЕС, и мы надеемся, что начнем этот процесс. Полагаю, что мы от имени институтов Евросоюза продолжит этот процесс. МИД Армении очень активен, у стран ЕС есть некоторые опасения, но в любом случае, всё идет в правильном русле", - подытожила дипломат.

Отметим, что 17 декабря 2012 года было подписано соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС, а в апреле 2013 года Соглашение о реадмиссии. Оба документа вступили в силу 1 января 2014 года. Соглашение об упрощении визового режима ускорило процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване. Цена визы после подписания соглашения сократилась до тридцати пяти евро против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения.  Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным. А граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы. Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь это срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней.

Заметим также, что власти Армении неоднократно заявляли о готовности перейти на второй этап сотрудничества и начать диалог с ЕС о полной либерализации визового режима. В ЕС меж тем, заявили, что у них есть некоторые опасения по вопросу реализации Арменией своих договоренностей по вопросу о реадмиссии.



Рубинян с дипломатами из ЕС, США, СК и Швейцарии обсудил армяно-турецкие отношения
2022-05-10 17:01

АрмИнфо.Вице-спикер НС Рубен Рубинян 10 мая принял послов и представителей посольств стран-членов Европейского Союза, а также США, Великобритании и Швейцарии, аккредитованных в Республике Армения.

Согласно пресс-службе законодательного органа, стороны коснулись процесса нормализации армяно-турецких отношений и развития в регионе. В этом контексте Рубен Рубинян представил позицию и приоритеты Республики Армения, подчеркнув необходимость поддержки международного сообщества в этих вопросах. 



В избранное