Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване стартовали масштабные акции неповиновения - активисты блокируют улицы



В Ереване стартовали масштабные акции неповиновения – активисты блокируют улицы
2022-05-02 09:39

АрмИнфо. Движение сопротивления начало масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы. Активисты скандируют “Армения без Никола!”, “Армения без турок!”, “Присоединяйтесь”, “Никол, предатель!”.

Координатор Движения сопротивления, вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян в ходе прямого эфира в 08:40 утра заявил, что уже заблокировано более десяти улиц, и блокировка продолжается. Он призвал граждан присоединиться к их акции, чтобы Армения смогла расправить спину, выйти из того кризиса, в который её ввергли действующие власти.

Полиция пытается противостоять этим шагам активистам, но, пока тщетно.

Отметим, что 1 мая в ходе большого митинга оппозиции на площади Франции координатор Движения сопротивления, вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян заявил, что площадь принадлежит народу, начиная с этого момента, властью Армении является народ.

“Сегодняшний день мы проведем на этой площади, потом поставим палатки, чтобы смогли провести здесь ночь. Завтра, с 08:30, мы начинаем масштабные протестные акции неповиновения. Завтра с 08:30 мы начинаем процесс лишения власти: это не захват власти, это конституционное право достойных граждан Армении выйти на борьбу и отстранить от власти турецкоподданных во имя Армении, Арцаха, армянского народа”, - заявил Ишхан Сагателян накануне вечером.

Он отметил, что завтра будут перекрыты многочисленные улицы в республике и цекнтр города будет парализован.

“Я приношу извинения перед теми гражданами, которым мы причиним неудобства. Но это вопрос дней, в ближайшие дни мы будем переживать, мучиться, терпеть лишения, оказываться в отделах полиции, но это продлится очень недолго. После этого в Армении будут царить солидарность, справедливость, свобода, сплоченность”, - заверил Ишхан Сагателян.

Заметим также, что поддержать демонстрантов накануне пришли второй и третий президенты Армении, Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Митинг оппозиции накануне вечером собрал более 10 тысяч граждан. Оппозиция требует отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна и его команды.



Прогноз: Акции протеста могут послужить фоном для попытки переворота
2022-05-02 09:50

АрмИнфо. Текущие акции протеста оппозиции в Ереване и других городах Армении могут послужить фоном для попытки переворота в стране. И продемонстрировать, что в Армении, якобы, есть большое недовольство властью. Соответственно, общественный запрос на ее смену. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель Гарегин Мискарян.  

"Сами по себе протесты к особым переменам привести не могут, и в случае если они не будут сопровождаться попыткой переворота затухнут сами по себе через какое-то время. И так или иначе, даже в случае этой попытки никакой прямой связи с протестами она иметь не будет. В любом случае попытку государственного переворота исключать нельзя. А ее вероятность в первую очередь обусловлена отсутствием реформ в системе госуправления за прошедшие четыре года. В тех же силовых структурах все те же кадры со все той же системой ценностей во все тех же головах", - подчеркнул он.      

В этом свете Мискарян оценивает вероятность переворота и возвращения Армении к авторитарной, а впоследствии и к олигархической системе управления страной достаточно высоко. Более того, само действующее правительство своими шагами демонстрирует, что Армения идет не к демократизации, а к новой волне олигархизации. Просто с другими олигархами.   

На этом фоне, он рассматривает текущую борьбу власти и оппозиции в стенах парламента и на улицах как борьбу за очередное перераспределение капитала. Между его бывшими владельцами и новой властной элитой. И то что в подобной борьбе за имущество нет даже намека на идеологическую составляющую говорит о том, что в этой борьбе хороши все средства. Что лишь увеличивает вероятность смены власти в стране посредством переворота.

"В этой борьбе в реальности нет даже намека на защиту государственных интересов, как это заявляют ее стороны. Это борьба за власть. А шагов в направлении увеличения суверенитета, восстановления справедливости, установления демократических порядков в Армении не было при бывшей и нет при нынешней власти. После перехода весной 2018-го от электорального авторитаризма к электоральной демократии за прошедшие 4 года в силу целого ряда объективных и субъективных причин мы вновь скатываемся назад к электоральному авторитаризму. А реальное институциональное демократическое государство осталось лишь в наших мечтах", - подытожил Мискарян.



Прогноз: Повторить успех 2018-го одним слепым копированием оппозиции не удастся  
2022-05-02 09:58

АрмИнфо. Повторяя нашу тактику в акциях протеста с целью смены власти, проводя параллели с нашими действиями весной 2018-го, оппозиция допускает большую ошибку.   Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Гражданский договор" Овик Агазарян.

"Достичь аналогичного результата одним копированием действий невозможно. Тот же марш из Гюмри в Ереван в апреле 2018-го был предпринят с целью оповещения нашего общества о проблемах нашей страны. С целью услышать их мнение и лишь потом, отталкиваясь от него, действовать в Ереване уже с целью смены власти.

О чем же оповещает общество оппозиция сегодня? О том, что проблема Арцаха все еще не решена? Это и так знают все. Соответственно, оппозиции необходимо менять повестку - с Арцаха на более обширную", - считает он.  

Агазарян считает, что, вне всяких сомнений, среди борющихся есть люди с искренними устремлениями, убежденные, что власть действительно допускает ошибки. Однако, с учетом богатства, накопленного лидерами протестного движения: Артуром Ванецяном, Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, искренность и честность намерений протестного движения в целом вызывает большие сомнения.

По оценкам парламентария, оппозиции кажется, что Пашиняну и его окружению удалось добиться в 2018-м смены власти лишь благодаря успешному применению некоей технологии, и сегодня можно добиться аналогичного результата просто ее повторив.

"Вся проблема в том, что это не была просто технология. Это был лишь один из многих наших согласованных и реализованных шагов. В 2018-м мы не раздавали нашим сторонникам даже денег на транспорт, предлагая им приехать в Ереван своими силами, если они хотят участвовать во всенародном движении. И то, что сегодня оппозиция раздает деньги протестующим, как минимум, говорит о непонимании ею текущих реалий", - заметил он. 

"Отстранить нашу политическую команду от власти подобными методами, на мой взгляд, невозможно. На самом деле правящая партия весьма сплочена и крепка - сломить подобную команду очень сложно.

Что касается настроений общества, то, вне всяких сомнений, многие граждане наших политических и иных убеждений не разделяют. Многие считают ошибочными наши шаги во внешней политике. И это нормально, это естественно. Но в целом, общество нас и нашу линию поддерживает, что мы все увидели по итогам прошедших прошлым летом внеочередных парламентских выборов", - подытожил парламентарий.



На территории Армении произошло 5-балльное землетрясение
2022-05-02 09:59

АрмИнфо. На территории Армении произошло землетрясение магнитудой 4.6. Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты ведомства 1 мая в 23:35 по местному времени ( по Гринвичу - в 19:35) зарегистрировала подземные толчки в приграничной зоне в 13 км к северо-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе.

Гипоцентр располагался на глубине 14 км, в эпицентре сила подземных толчков составила 6 баллов.  Землетрясение ощущалось в Ширакской и Лорийской областях силой 5 баллов, в Тавушской области силой 3-4 балла, а также в Ереване, Котайке и Арагацотне силой 3 балла. 



В Турции заговорили о новой демаркации границы с Арменией
2022-05-02 10:01

АрмИнфо. В Турции заговорили о новой демаркации границы с Арменией. Так, согласно турецкой sabah, накануне в беседе с журналистами глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу касаясь отношений с Арменией заявил, что на этой неделе пройдет третья встреча спецпредставителей Еревана и Анкары по нормализации отношений.

"На этой встрече будут обсуждаться различные шаги, которые могут быть предприняты в предстоящий период.

Была достигнута договоренность о том, что демаркацию следует провести заново.

Как это будет сделано? Например, будет ли создана совместная комиссия? Было принято решение о создании совместной комиссии с Азербайджаном", - заявил глава МИД Турции.

28 апреля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что очередная встреча спецпредставителей Армении и Турции пройдет 3 мая в Вене.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Зампред РПА и десятки активистов подвергнуты приводу в ходе акции по блокировке улиц в Ереване
2022-05-02 10:18

АрмИнфо. Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян и десятки активистов, подвергнуты приводу в ходе акции по блокировке улиц в Ереване.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы.  Активисты скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!". Демонстранты также поют патриотические песни. Центр города фактически парализован.

На разных участках происходят стычки между активистами и правоохранителями.  Полицейские пытаются разблокировать улицы, однако пока тщетно. 



Полиция Армении: 125 активистов Движения сопротивления подвергнуты приводу
2022-05-02 10:31

АрмИнфо.По состоянию на 10:20 утра по ереванскому времени 125 участников акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении.

Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он. Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы. Активисты скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!". Демонстранты также поют патриотические песни. Центр города фактически парализован.

На разных участках происходят стычки между активистами и правоохранителями. Полицейские пытаются разблокировать улицы, однако пока тщетно. Правоохранители применяют несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения.



Новому руководителю ереванской общины “Кентрон” предстоит большая работа: Мэр
2022-05-02 11:04

АрмИнфо. Новому руководителю ереванского  административного района “Кентрон” предстоит большая работа. Об этом заявил мэр Еревана Грачья Саргсян 2 мая в ходе совещания.

22 апреля руководитель административного района Кентрон Авет Погосян, назначенный на эту должность годом ранее, сообщил на своей странице в Facebook о своей отставке. 30 апреля мэр Еревана Грачья Саргсян подписал решение о назначении Самвела Гукасяна руководителем административной общины “Кентрон”.

По словам Саргсяна, в административном районе “Кентрон” предстоит большая работа, поскольку есть много упущений. Он выразил уверенность, что новый глава общины достойно выполнит взятые на себя обязательства и сможет добиться хороших результатов.



Глава МИД Армении едет в США
2022-05-02 11:11

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в США. Как сообщает пресс—служба МИД РА, визит состоится 2-6 апреля. Цель визита участие в заседании армяно-американского стратегического диалога.

В Вашингтоне Мирзоян встретится с госсекретарём США Энтони Блинкеном, директором USAID Самантой Пауер, специальным помощником президента Соединённых Штатов Амандой Слоти и другими партнёрами. Пройдут встречи с высокопоставленными представителями Конгресса США. В рамках визита Мирзоян выступит в мозговом центре Атлантического совета.



Граждане Армении занимают лидирующие позиции по приему в гражданство РФ
2022-05-02 11:18

АрмИнфо. Армения в “топ-3” стран, граждане которой получили гражданство РФ по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, свыше 13 тыс. иностранцев, которые являлись участниками данной Госпрограммы, за первые два месяца текущего года получили российское гражданство, что на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.  "Гражданство Российской Федерации на 1 марта 2022 года приобрели более 13 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы [по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом] или членами их семей (за два месяца 2021 года - 10 тыс.)", - сказал собеседник агентства.

В МВД добавили, что "лидирующие позиции по приему в гражданство РФ из числа указанной категории лиц занимают граждане Казахстана, Таджикистана и Армении".

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента от 22 июня 2006 года. Ее механизмом пользуются соотечественники, сделавшие осознанный выбор постоянно проживать в России.



Полиция Армении: 189 активистов Движения сопротивления подвергнуты приводу
2022-05-02 11:20

АрмИнфо. По состоянию на 11:10 утра по ереванскому времени 189 участников акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении.

Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Меж тем, как сообщила на своей странице в фейсбук депутат фракции «Честь имею» Анна Мкртчян, полицейские жесoтко избили активиста, участника 44-дневной войны, который в ходе боевых действий был ранен в голову.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы. Активисты скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!". Демонстранты также поют патриотические песни. Центр города фактически парализован. На разных участках происходят стычки между активистами и правоохранителями. Полицейские пытаются разблокировать улицы, однако пока тщетно.

Правохранители применяют несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов. Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.



В Армении за сутки выздоровело от коронавируса 518 человек, сократив число активных случаев до 566
2022-05-02 11:40

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 064 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 человек (0,2% от числа, сдавших тест), выздоровело

518. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 2 мая фактическое лечение получает 566 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 055 957 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 847 случаев заражения (13,8% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 412 003 (97,4%), скончалось - 8 622 (2%).



GeoProMining выступил спонсором концерта именитого джазмена Гари Кесаяна
2022-05-02 11:58

АрмИнфо.30 апреля при содействии Группы компаний GeoProMining в ереванском концертном зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт именитого джазмена Гари Кесаяна. Концерт был приурочен к юбилею Кесаяна и к Международному дню джаза.

 

GeoProMining также профинансирует выпуск двух дисков по авторским произведениям композитора и исполнителя Кесаяна «For you, Armenia».

 

Выпускник ереванской консерватории, композитор и клавишник Гари Кесаян, родился и вырос в Ереване, в 90-е гг. эмигрировал в США. Первый ереванский международный джаз-фестиваль в 1998 году стал поводом его возвращения на родину после долгого перерыва. Тогда же, в Америке вышел его первый альбом – «For You». В 2011 году Гари Кесаян был признан лучшим джазменом года в Нью-Йорке.

Любимым инструментом Кесаяна является классический культовый инструмент Hammond B3 электро-орган, которым он владеет в совершенстве.

В настоящее время музыкант ведет достаточно активную творческую жизнь - много выступает, организует серии концертов, на которые приглашает, как своих американских партнеров, так и местных музыкантов.

     



В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию азербайджанской стороны
2022-05-02 12:01

АрмИнфо.В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию азербайджанской стороны.

"Министерство обороны Азербайджана вновь выступило с сообщением, не имеющим ничего общего с действительностью, заявив о том, что якобы 1 мая подразделения ВС РА открыли огонь из огнестрельного оружия и гранатометов в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная - находится под полным контролем ВС РА", - говорится в заявлении МО Армении.

Отметим, что в Минобороны Армении накануне также опровергли аналогичного содержания  заявление Минобороны Азербайджана об обстреле армянскими военными азербайджанских позиций на восточном направлении границы. 



Ереванский метрополитен работает в чрезвычайном режиме
2022-05-02 12:14

АрмИнфо.Ереванский метрополитен работает в чрезвычайном режиме. Об этом сообщила пресс-секретарь Ереванского метрополитена Татев Хачатрян.

В частности, она отметила, что с утра на линии были задействованы дополнительно 3 вагона метро, которые отправлялись каждые 5 минут. На данном этапе на линии курсируют 2 дополнительных подвижных состава. Интервал между поездами составляет 6 минут.

Причиной изменения режима работы столичного метрополитена стало движение сопротивления оппозции. Оппозиционеры, согласно сообщению Полиции РА,  с 08.30 утра  перекрыли порядка 30 перекрестков в городе, практически парализовав транспортное движение в центре города.  В настоящее время все дороги открыты, движение транспорта осуществляется беспрепятственно.

Отметим также, что во время акции оппозиции на разных участках происходили стычки между активистами и правоохранителями. Правоохранители применяли несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов. Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.



Фонд "Луйс" назвал алогичными данные SIPRI о затратах Армении на вооружение
2022-05-02 12:36

АрмИнфо. В последние дни провластные СМИ, телеграм-каналы и некоторые члены правящей партии со ссылкой на базу данных Стокгольмского института (SIPRI), распространяют тезис о том, что якобы за четыре года правления действующей власти было закуплено больше оружия, чем за 10 лет правления второго и третьего президентов.

В сообщении, поступившем в АрмИнфо из Фонда "Луйс" проведен анализ данных, опубликованных на портале SIPRI?

"Надо отметить, что "стоимость-индикатор тренда" (TIV) импорта-экспорта вооружений представлена единицей, разработанной по методологии SIPRI, которая отражает не цену вооружений, а их стоимость (значение). Поэтому нельзя однозначно утверждать, что по цене она совпадает с долларовой стоимостью вооружений. Даже если предположить, что эти единицы соответствуют долларовой стоимости вооружений, то получится очень интересная картина.

По данным SIPRI, в 2009-2018 гг. Армения импортировала оружия на 247 миллионов долларов, из которых только 110 миллионов долларов в 2016 году. Получается, что Армения в 2011-2015 гг. импортировала оружие всего на 21 млн долларов, что нелепо, если учесть, что по данным той же SIPRI, в 2018 году, по сравнению с 2007 годом, расходы Армении на оборону выросли примерно на 83%, с 280 млн долларов до 513 миллионов.

Если опираться на данные SIPRI, то получается, что до 44-дневной войны, в 2018-2020 гг из затраченных 248 млн долларов 141-211 млн или 57-85% оказались неэффективными (120-190 млн ушло на известные СУ, 21 млн на системы ОСА-АК). В целом 2018-2021 гг.  из затраченных 280 млн долларов 120-190 млн или 43-68% было потрачено на СУ.

Также очевидно, что преобладающая часть $248 млн поставок в 2019 году

- это поставки, предусмотренные в рамках подписанного с Россией в 2015-2017 годах оружейного кредита $200+$100 млн, часть которого просто поставлена в 2019 году.

Помимо кредитных средств, импорт вооружений продолжался за счет расходов на оборону. В итоге получается, что фактически ВС РА начали приобретать беспрецедентное количество вооружений в 2015-2017 годах в рамках кредита, подписанного с Россией и за счет увеличения расходов на оборону.

По данным SIPRI, в 1991-2021 годах Армения импортировала оружия только на 948 миллионов долларов, тогда как президент Азербайджана Алиев почти в каждом своем выступлении говорит, что во время войны они уничтожили оружия на 4-5 миллиардов долларов, а по экспертным оценкам, потери вооружений армянской стороны оцениваются в 2-3 миллиарда долларов.

По данным SIPRI, после 44-дневной войны в 2021 году Азербайджан увеличил свои военные расходы до 2.7 миллиарда долларов, что примерно на 21% больше, чем 2.2 миллиарда в 2020 году, и примерно на 46% больше, чем в 2019 году. При этом Армения сократила военные расходы до $619 млн в 2021 году, что примерно на 2% меньше, чем в 2020 году, и на 5% меньше, чем в 2019 году.

Это нелогичная картина, так как получается, что после разрушительной войны Армения снижает бремя своих военных расходов, а Азербайджан, будучи победителем, захватив огромное количество армянской военной техники, тем не менее,  увеличивает свои расходы", - говорится в публикации Фонда.

Отметим, что расходы государственного бюджета Армении в январе-феврале 2022 года составили 231,2 млрд драмов, что составляет

47,6% от скорректированного показателя за первый квартал. При этом 16,4% или 38 млрд драмов из указанных 231,2 млрд драмов было направлено на покрытие расходов оборонной сферы, что составляет 45,1% скорректированного показателя за первый квартал.

Отметим, что согласно закону РА "О государственном бюджете на 2022 год" ВВП Армении к концу года составит 7% (на днях ЦБ и МВФ скорректировали свой прогноз до 1,6%, Fitch Ratings - до 1,3% - ред.). Доходы бюджета в 2022 г. составят 1 трлн 947,8 млрд драмов (24,7%ВВП) или на 17,5% (289 млрд драмов) больше показателя за 2021 год, расходы - 2   трлн 184 млрд драмов или 27,7% ВВП (на 184 млрд драмов больше уточненного на текущий год показателя и на 334 млрд драмов больше утвержденного показателя за 2021 год), а дефицит государственного бюджета 236,2 млрд драмов. При этом текущие расходы составят 23,2% ВВП или 1 трлн 843 млрд драмов (на 81 млрд драмов (4,6%) больше заложенного на 2021 год показателя), а капитальные затраты 352 млрд драмов или 4,5% ВВП. При этом расходы оборонной сферы Армении в текущем году увеличатся примерно на 11%, или на 33 млрд драмов, составив более 345,4 млрд.  драмов (порядка 15,8% расходной части госбюджета). 



Сотрудники аппарата Омбудсмена проводят мониторинг в полицейских участках для обеспечения защиты прав задержанных участников Движения сопротивления
2022-05-02 13:07

АрмИнфо. Группы быстрого реагирования Аппарата защитника прав человека с утра работают в отделениях Полиции, фиксируя нарушения и предоставляя консультации в вопросе реализации прав задержанных граждан в ходе акций протеста Движения сопротивления. Об этом говорится в официальном сообщении Омбудсмена Армении.

Согласно источнику, одновременно осуществляется мониторинг социальных сетей  и СМИ с целью более эффективного реагирования на происходящее и в рамках полномочий Омбудсмена предоставления необходимой помощи.

Было отмечено, что более подробная информация будет предоставлена позже.

Отметим, что по состоянию на 11:10 утра по ереванскому времени 189 участников акций неповиновения Движения сопротивления были подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Напомним, что с 08.30 утра активисты перекрыли порядка 30 перекрестков в городе, практически парализовав транспортное движение в центре города.  Во время акции оппозиции на разных участках происходили стычки между активистами и правоохранителями. Правоохранители применяли несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов. Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Согласно сообщению Полиции РА, в настоящее время все дороги открыты, движение транспорта осуществляется беспрепятственно



Французский дипломат: Париж полностью поддерживает мирную повестку на Южном Кавказе
2022-05-02 14:10

АрмИнфо.Франция полностью поддерживает мирную повестку на Южном Кавказе, а также инициативы по различным сферам отношений ЕС с Азербайджаном.

Как сообщают бакинские СМИ, об этом на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил посол МИД Франции по Восточному партнерству Брис Рокфёй. Ранее он выполнял полномочия французского сопредседателя МГ ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

В ходе беседы было подчеркнуто успешное развитие отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также участие главы государства в саммите Восточного партнерства Европейского Союза в Брюсселе в декабре прошлого года.

На встрече были обсуждены вопросы постконфликтного периода и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, проведения переговоров для подготовки мирного договора, делимитации границ. Подчеркнув, что выдвинутые Баку 5 принципов приняты армянской стороной, Алиев заявил о готовности азербайджанской делегации к началу переговоров по мирному договору.

В ходе беседы были затронуты азербайджано-французские отношения. Алиев напомнил о встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Брюсселе в декабре прошлого года и встрече в видеоформате в феврале этого года. Глава государства также напомнил, что направил Эмманюэлю Макрону поздравление по случаю переизбрания на пост президента Французской Республики.



Союз журналистов Армении решительно осуждает нарушения прав журналистов в ходе освещения протестных акций в Ереване
2022-05-02 14:20

АрмИнфо.Союз журналистов Армении решительно осуждает нарушения прав журналистов, воспрепятствование их профессиональной деятельности наглыми и развязанными методами, присущими преступно-олигархической банде.

Так, в заявлении, в частности, говорится: "Представители силовых структур и правоохранительных органов, применяя непропорциональную силу, в рамках начавшихся сегодня утром протестов оппозиции и мирных акций неповиновения, препятствовали деятельности многих журналистов и операторов, освещавших события, грубо нарушая их права. В этих действиях принимают участие как рядовые полицейские, так и сотрудники сил спецназначения. На некоторые участки, где проходили акции, вторглись сомнительные лица в черных масках.

Напомним, что по международным правилам сотрудники полиции должны быть в униформе с четко идентифицируемой личной информацией, как минимум с обязательным указанием имени и фамилии. Гражданин должен иметь возможность опознать или идентифицировать сотрудника полиции, приближающегося к нему или задерживающего его. Эти правила часто не соблюдаются или нарушаются, попираются гражданами или сотрудниками полиции во время мирных акций неповиновения.

Сегодня на перекрестке улиц Баграмяна-Прошяна глава службы государственной охраны СНБ РА Саркис Ованнисян применил грубую силу в отношении журналиста mediahub.am и представителей других СМИ, ударив задавшего ему вопрос журналиста и снимавшего его оператора, в том числе повредив его камеру.

Журналистка Yerkir.am Лия Саркисян потеряла сознание во время очередного столкновения с гражданами. Ей помощь оказали граждане.

На улице Гераци люди в черных масках толкнули и ударили по плечу журналиста AntiFake.am Давида Фиданяна, препятствуя съемке. Полиция на улице Ханджяна кричала и мешала съемкам. На перекрестке улиц Ханджяна и Саят-Нова полицейские мешали профессиональной деятельности журналиста AntiFake.am Ишхана Хосровяна, чинили препятствия (толкали) в осуществлении съемок.

Союз журналистов Армении решительно осуждает нарушения прав журналистов, освещающих мирные протесты, воспрепятствование их профессиональной деятельности наглыми и развязанными методами, присущими  преступно-олигархической банде.

Призываем правоохранительные органы неукоснительно выполнять свою обязанность уважать профессиональную деятельность журналистов, что закреплено как во внутреннем законодательстве, так и в многочисленных международных конвенциях.

Мы требуем, чтобы Никол Пашинян привлек к ответственности главу службы государственной охраны Службы национальной безопасности Саркиса Ованнисяна, напомнив последнему, что он не является телохранителем для личного пользования отдельного лица, а является государственным служащим.  Обращаем внимание Защитника прав человека, местных и международных правозащитных организаций на инциденты, молчание и бездействие которых усугубляет распространенное мнение о том, что они работают по двойным стандартам, занимаются защитой прав человека только исходя из политической целесообразности.

Союз журналистов Армении будет следить за случаями нарушения прав всех журналистов, освещающих политический процесс, будет фиксировать их, чтобы в будущем привлечь виновных к ответственности".

Отметим, что по состоянию на 11:10 утра по ереванскому времени 189 участников акций неповиновения Движения сопротивления были подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Напомним, что с 08.30 утра активисты перекрыли порядка 30 перекрестков в городе, практически парализовав транспортное движение в центре города.  Во время акции оппозиции на разных участках происходили стычки между активистами и правоохранителями. Правоохранители применяли несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов.  Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Согласно сообщению Полиции РА, в настоящее время все дороги открыты, движение транспорта осуществляется беспрепятственно. 



Полиция РА: Число задержанных участников акции неповиновения достигло 244
2022-05-02 14:57

АрмИнфо.По состоянию на 14:00 часов по ереванскому времени 244 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокировали улицы и скандировали "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!".

Акции завершились в 14:00. Однако, в 18:00 на площади Франции будет митинг.

Отметим, также, что полиция применяла жесткую силу при разблокировке улиц столицы, ряд граждан пострадали. Среди "жертв" полицейской силы также и журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Союз журналистов Армении уже решительно осудил нарушения прав журналистов, назвав эти шаги наглыми и развязанными, и присущие преступно-олигархической банде.

А в Генпрокуратуре Армении изучают материалы, связанные с применением силы в отношении протестующих и журналистов.



Генпрокуратура изучает сообщения о применении силы со стороны полицейского и начальника службы госохраны РА в отношении участников акций неповиновения и журналистов
2022-05-02 14:58

АрмИнфо. В Полиции РА назначено служебное расследование в отношении полицейского, ударившего кулаком по лицу одного из участников мирной акции протеста, проводимой с раненого утра Движением сопротивления.

Согласно сообщению Полиции РА, служебное расследование было назначено по поручению начальника Полиции РА.

Меж тем, согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, ведомством зафиксирован инцидент, в ходе которого начальник службы госохраны РА Саркис Ованнисян ударил ногой оператора Mediahub.am, освещавшего акции неповиновения в Ереване.

"В прокуратуре также зафиксировали и изучают случай, во время которого служащий полиции ударил демонстранта кулаком по голове", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что сегодня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Прошяна начальник службы госохраны Саркис Ованнисян в ответ на просьбу журналистов дать оценку акции протеста, сначала ударил по микрофону, а поскольку оператор продолжал съемку,  ударил ногой камеру. На возмущение журналистов происходящим, Ованнисян перешел на мат.

В другом указанном прокуратурой случае служащий полиции несколько раз ударил кулаком по лицу и голове уже задержанного мужчины.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокировали улицы и скандировали "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!".

Акции завершились в 14:00. Однако, в 18:00 на площади Франции будет митинг.

Отметим, также, что полиция применяла жесткую силу при разблокировке улиц столицы, ряд граждан пострадали. Среди "жертв" полицейской силы также и журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Союз журналистов Армении уже решительно осудил нарушения прав журналистов, назвав эти шаги наглыми и развязанными, и присущие преступно-олигархической банде. 



Степанакерт: У нас есть только один пункт, мы не будем в составе Азербайджана и впредь останемся де-факто независимым государством
2022-05-02 15:18

АрмИнфо.. Говоря о представленных Азербайджаном предложениях, хочу еще раз подчеркнуть следующее: вне зависимости от того, сколько там пунктов - 5, 7 или 17, у нас есть только один пункт, мы не будем в составе Азербайджана и впредь останемся де-факто независимым государством. Об этом говорится в заявлении главы МИД Арцаха Давида Бабаяна.

"Судьбу Арцаха решают все армяне, в первую очередь Арцах. Мы будем проводить эту линию до конца, потому что от судьбы Арцаха действительно зависит судьба всех армян, а где-то и дальнейший ход мировой политики", - подытожил Бабаян.

Ранее Баку направили Еревану 5 предложений по нормализации двусторонних отношений.  Власти Армении их назвали приемлемыми.  14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.

Стороны сейчас активно готовятся к запуску процесса делимитации границы и обеспечения пограничной безопасности. 



В Ереване стартовали масштабные акции неповиновения – активисты блокируют улицы
2022-05-02 09:39

АрмИнфо. Движение сопротивления начало масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы. Активисты скандируют “Армения без Никола!”, “Армения без турок!”, “Присоединяйтесь”, “Никол, предатель!”.

Координатор Движения сопротивления, вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян в ходе прямого эфира в 08:40 утра заявил, что уже заблокировано более десяти улиц, и блокировка продолжается. Он призвал граждан присоединиться к их акции, чтобы Армения смогла расправить спину, выйти из того кризиса, в который её ввергли действующие власти.

Полиция пытается противостоять этим шагам активистам, но, пока тщетно.

Отметим, что 1 мая в ходе большого митинга оппозиции на площади Франции координатор Движения сопротивления, вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян заявил, что площадь принадлежит народу, начиная с этого момента, властью Армении является народ.

“Сегодняшний день мы проведем на этой площади, потом поставим палатки, чтобы смогли провести здесь ночь. Завтра, с 08:30, мы начинаем масштабные протестные акции неповиновения. Завтра с 08:30 мы начинаем процесс лишения власти: это не захват власти, это конституционное право достойных граждан Армении выйти на борьбу и отстранить от власти турецкоподданных во имя Армении, Арцаха, армянского народа”, - заявил Ишхан Сагателян накануне вечером.

Он отметил, что завтра будут перекрыты многочисленные улицы в республике и цекнтр города будет парализован.

“Я приношу извинения перед теми гражданами, которым мы причиним неудобства. Но это вопрос дней, в ближайшие дни мы будем переживать, мучиться, терпеть лишения, оказываться в отделах полиции, но это продлится очень недолго. После этого в Армении будут царить солидарность, справедливость, свобода, сплоченность”, - заверил Ишхан Сагателян.

Заметим также, что поддержать демонстрантов накануне пришли второй и третий президенты Армении, Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Митинг оппозиции накануне вечером собрал более 10 тысяч граждан. Оппозиция требует отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна и его команды.



Прогноз: Акции протеста могут послужить фоном для попытки переворота
2022-05-02 09:50

АрмИнфо. Текущие акции протеста оппозиции в Ереване и других городах Армении могут послужить фоном для попытки переворота в стране. И продемонстрировать, что в Армении, якобы, есть большое недовольство властью. Соответственно, общественный запрос на ее смену. Подобное мнение выразил АрмИнфо общественно-политический деятель Гарегин Мискарян.  

"Сами по себе протесты к особым переменам привести не могут, и в случае если они не будут сопровождаться попыткой переворота затухнут сами по себе через какое-то время. И так или иначе, даже в случае этой попытки никакой прямой связи с протестами она иметь не будет. В любом случае попытку государственного переворота исключать нельзя. А ее вероятность в первую очередь обусловлена отсутствием реформ в системе госуправления за прошедшие четыре года. В тех же силовых структурах все те же кадры со все той же системой ценностей во все тех же головах", - подчеркнул он.      

В этом свете Мискарян оценивает вероятность переворота и возвращения Армении к авторитарной, а впоследствии и к олигархической системе управления страной достаточно высоко. Более того, само действующее правительство своими шагами демонстрирует, что Армения идет не к демократизации, а к новой волне олигархизации. Просто с другими олигархами.   

На этом фоне, он рассматривает текущую борьбу власти и оппозиции в стенах парламента и на улицах как борьбу за очередное перераспределение капитала. Между его бывшими владельцами и новой властной элитой. И то что в подобной борьбе за имущество нет даже намека на идеологическую составляющую говорит о том, что в этой борьбе хороши все средства. Что лишь увеличивает вероятность смены власти в стране посредством переворота.

"В этой борьбе в реальности нет даже намека на защиту государственных интересов, как это заявляют ее стороны. Это борьба за власть. А шагов в направлении увеличения суверенитета, восстановления справедливости, установления демократических порядков в Армении не было при бывшей и нет при нынешней власти. После перехода весной 2018-го от электорального авторитаризма к электоральной демократии за прошедшие 4 года в силу целого ряда объективных и субъективных причин мы вновь скатываемся назад к электоральному авторитаризму. А реальное институциональное демократическое государство осталось лишь в наших мечтах", - подытожил Мискарян.



Прогноз: Повторить успех 2018-го одним слепым копированием оппозиции не удастся  
2022-05-02 09:58

АрмИнфо. Повторяя нашу тактику в акциях протеста с целью смены власти, проводя параллели с нашими действиями весной 2018-го, оппозиция допускает большую ошибку.   Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Гражданский договор" Овик Агазарян.

"Достичь аналогичного результата одним копированием действий невозможно. Тот же марш из Гюмри в Ереван в апреле 2018-го был предпринят с целью оповещения нашего общества о проблемах нашей страны. С целью услышать их мнение и лишь потом, отталкиваясь от него, действовать в Ереване уже с целью смены власти.

О чем же оповещает общество оппозиция сегодня? О том, что проблема Арцаха все еще не решена? Это и так знают все. Соответственно, оппозиции необходимо менять повестку - с Арцаха на более обширную", - считает он.  

Агазарян считает, что, вне всяких сомнений, среди борющихся есть люди с искренними устремлениями, убежденные, что власть действительно допускает ошибки. Однако, с учетом богатства, накопленного лидерами протестного движения: Артуром Ванецяном, Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, искренность и честность намерений протестного движения в целом вызывает большие сомнения.

По оценкам парламентария, оппозиции кажется, что Пашиняну и его окружению удалось добиться в 2018-м смены власти лишь благодаря успешному применению некоей технологии, и сегодня можно добиться аналогичного результата просто ее повторив.

"Вся проблема в том, что это не была просто технология. Это был лишь один из многих наших согласованных и реализованных шагов. В 2018-м мы не раздавали нашим сторонникам даже денег на транспорт, предлагая им приехать в Ереван своими силами, если они хотят участвовать во всенародном движении. И то, что сегодня оппозиция раздает деньги протестующим, как минимум, говорит о непонимании ею текущих реалий", - заметил он. 

"Отстранить нашу политическую команду от власти подобными методами, на мой взгляд, невозможно. На самом деле правящая партия весьма сплочена и крепка - сломить подобную команду очень сложно.

Что касается настроений общества, то, вне всяких сомнений, многие граждане наших политических и иных убеждений не разделяют. Многие считают ошибочными наши шаги во внешней политике. И это нормально, это естественно. Но в целом, общество нас и нашу линию поддерживает, что мы все увидели по итогам прошедших прошлым летом внеочередных парламентских выборов", - подытожил парламентарий.



На территории Армении произошло 5-балльное землетрясение
2022-05-02 09:59

АрмИнфо. На территории Армении произошло землетрясение магнитудой 4.6. Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты ведомства 1 мая в 23:35 по местному времени ( по Гринвичу - в 19:35) зарегистрировала подземные толчки в приграничной зоне в 13 км к северо-востоку от села Бавра на армяно-грузинской границе.

Гипоцентр располагался на глубине 14 км, в эпицентре сила подземных толчков составила 6 баллов.  Землетрясение ощущалось в Ширакской и Лорийской областях силой 5 баллов, в Тавушской области силой 3-4 балла, а также в Ереване, Котайке и Арагацотне силой 3 балла. 



В Турции заговорили о новой демаркации границы с Арменией
2022-05-02 10:01

АрмИнфо. В Турции заговорили о новой демаркации границы с Арменией. Так, согласно турецкой sabah, накануне в беседе с журналистами глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу касаясь отношений с Арменией заявил, что на этой неделе пройдет третья встреча спецпредставителей Еревана и Анкары по нормализации отношений.

"На этой встрече будут обсуждаться различные шаги, которые могут быть предприняты в предстоящий период.

Была достигнута договоренность о том, что демаркацию следует провести заново.

Как это будет сделано? Например, будет ли создана совместная комиссия? Было принято решение о создании совместной комиссии с Азербайджаном", - заявил глава МИД Турции.

28 апреля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что очередная встреча спецпредставителей Армении и Турции пройдет 3 мая в Вене.

Отметим, что 24 февраля, в Вене состоялась вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча по нормализации отношений. Спецпредставители подтвердили, что конечной целью переговоров является полноценное урегулирование между Арменией и Турцией, о чем и была достигнута договоренность во время их первой встречи в Москве 14 января.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



Зампред РПА и десятки активистов подвергнуты приводу в ходе акции по блокировке улиц в Ереване
2022-05-02 10:18

АрмИнфо. Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян и десятки активистов, подвергнуты приводу в ходе акции по блокировке улиц в Ереване.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы.  Активисты скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!". Демонстранты также поют патриотические песни. Центр города фактически парализован.

На разных участках происходят стычки между активистами и правоохранителями.  Полицейские пытаются разблокировать улицы, однако пока тщетно. 



Полиция Армении: 125 активистов Движения сопротивления подвергнуты приводу
2022-05-02 10:31

АрмИнфо.По состоянию на 10:20 утра по ереванскому времени 125 участников акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении.

Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он. Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы. Активисты скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!". Демонстранты также поют патриотические песни. Центр города фактически парализован.

На разных участках происходят стычки между активистами и правоохранителями. Полицейские пытаются разблокировать улицы, однако пока тщетно. Правоохранители применяют несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения.



Новому руководителю ереванской общины “Кентрон” предстоит большая работа: Мэр
2022-05-02 11:04

АрмИнфо. Новому руководителю ереванского  административного района “Кентрон” предстоит большая работа. Об этом заявил мэр Еревана Грачья Саргсян 2 мая в ходе совещания.

22 апреля руководитель административного района Кентрон Авет Погосян, назначенный на эту должность годом ранее, сообщил на своей странице в Facebook о своей отставке. 30 апреля мэр Еревана Грачья Саргсян подписал решение о назначении Самвела Гукасяна руководителем административной общины “Кентрон”.

По словам Саргсяна, в административном районе “Кентрон” предстоит большая работа, поскольку есть много упущений. Он выразил уверенность, что новый глава общины достойно выполнит взятые на себя обязательства и сможет добиться хороших результатов.



Глава МИД Армении едет в США
2022-05-02 11:11

АрмИнфо.  Глава МИД Армении Арарат Мирзоян отправится с рабочим визитом в США. Как сообщает пресс—служба МИД РА, визит состоится 2-6 апреля. Цель визита участие в заседании армяно-американского стратегического диалога.

В Вашингтоне Мирзоян встретится с госсекретарём США Энтони Блинкеном, директором USAID Самантой Пауер, специальным помощником президента Соединённых Штатов Амандой Слоти и другими партнёрами. Пройдут встречи с высокопоставленными представителями Конгресса США. В рамках визита Мирзоян выступит в мозговом центре Атлантического совета.



Граждане Армении занимают лидирующие позиции по приему в гражданство РФ
2022-05-02 11:18

АрмИнфо. Армения в “топ-3” стран, граждане которой получили гражданство РФ по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, свыше 13 тыс. иностранцев, которые являлись участниками данной Госпрограммы, за первые два месяца текущего года получили российское гражданство, что на 3 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.  "Гражданство Российской Федерации на 1 марта 2022 года приобрели более 13 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы [по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом] или членами их семей (за два месяца 2021 года - 10 тыс.)", - сказал собеседник агентства.

В МВД добавили, что "лидирующие позиции по приему в гражданство РФ из числа указанной категории лиц занимают граждане Казахстана, Таджикистана и Армении".

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента от 22 июня 2006 года. Ее механизмом пользуются соотечественники, сделавшие осознанный выбор постоянно проживать в России.



Полиция Армении: 189 активистов Движения сопротивления подвергнуты приводу
2022-05-02 11:20

АрмИнфо. По состоянию на 11:10 утра по ереванскому времени 189 участников акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении.

Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Меж тем, как сообщила на своей странице в фейсбук депутат фракции «Честь имею» Анна Мкртчян, полицейские жесoтко избили активиста, участника 44-дневной войны, который в ходе боевых действий был ранен в голову.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокируют улицы. Активисты скандируют "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!". Демонстранты также поют патриотические песни. Центр города фактически парализован. На разных участках происходят стычки между активистами и правоохранителями. Полицейские пытаются разблокировать улицы, однако пока тщетно.

Правохранители применяют несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов. Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.



В Армении за сутки выздоровело от коронавируса 518 человек, сократив число активных случаев до 566
2022-05-02 11:40

АрмИнфо. За прошедший день в Армении провели 2 064 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 человек (0,2% от числа, сдавших тест), выздоровело

518. Летальных исходов за последние сутки зарегистрировано не было.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 2 мая фактическое лечение получает 566 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 3 055 957 тестов на коронавирус, из коих выявили 422 847 случаев заражения (13,8% от числа, сдавших тест), число выздоровевших достигло 412 003 (97,4%), скончалось - 8 622 (2%).



GeoProMining выступил спонсором концерта именитого джазмена Гари Кесаяна
2022-05-02 11:58

АрмИнфо.30 апреля при содействии Группы компаний GeoProMining в ереванском концертном зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт именитого джазмена Гари Кесаяна. Концерт был приурочен к юбилею Кесаяна и к Международному дню джаза.

 

GeoProMining также профинансирует выпуск двух дисков по авторским произведениям композитора и исполнителя Кесаяна «For you, Armenia».

 

Выпускник ереванской консерватории, композитор и клавишник Гари Кесаян, родился и вырос в Ереване, в 90-е гг. эмигрировал в США. Первый ереванский международный джаз-фестиваль в 1998 году стал поводом его возвращения на родину после долгого перерыва. Тогда же, в Америке вышел его первый альбом – «For You». В 2011 году Гари Кесаян был признан лучшим джазменом года в Нью-Йорке.

Любимым инструментом Кесаяна является классический культовый инструмент Hammond B3 электро-орган, которым он владеет в совершенстве.

В настоящее время музыкант ведет достаточно активную творческую жизнь - много выступает, организует серии концертов, на которые приглашает, как своих американских партнеров, так и местных музыкантов.

     



В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию азербайджанской стороны
2022-05-02 12:01

АрмИнфо.В Минобороны Армении продолжают опровергать дезинформацию азербайджанской стороны.

"Министерство обороны Азербайджана вновь выступило с сообщением, не имеющим ничего общего с действительностью, заявив о том, что якобы 1 мая подразделения ВС РА открыли огонь из огнестрельного оружия и гранатометов в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточном направлении армяно-азербайджанской границы.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная - находится под полным контролем ВС РА", - говорится в заявлении МО Армении.

Отметим, что в Минобороны Армении накануне также опровергли аналогичного содержания  заявление Минобороны Азербайджана об обстреле армянскими военными азербайджанских позиций на восточном направлении границы. 



Ереванский метрополитен работает в чрезвычайном режиме
2022-05-02 12:14

АрмИнфо.Ереванский метрополитен работает в чрезвычайном режиме. Об этом сообщила пресс-секретарь Ереванского метрополитена Татев Хачатрян.

В частности, она отметила, что с утра на линии были задействованы дополнительно 3 вагона метро, которые отправлялись каждые 5 минут. На данном этапе на линии курсируют 2 дополнительных подвижных состава. Интервал между поездами составляет 6 минут.

Причиной изменения режима работы столичного метрополитена стало движение сопротивления оппозции. Оппозиционеры, согласно сообщению Полиции РА,  с 08.30 утра  перекрыли порядка 30 перекрестков в городе, практически парализовав транспортное движение в центре города.  В настоящее время все дороги открыты, движение транспорта осуществляется беспрепятственно.

Отметим также, что во время акции оппозиции на разных участках происходили стычки между активистами и правоохранителями. Правоохранители применяли несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов. Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.



Фонд "Луйс" назвал алогичными данные SIPRI о затратах Армении на вооружение
2022-05-02 12:36

АрмИнфо. В последние дни провластные СМИ, телеграм-каналы и некоторые члены правящей партии со ссылкой на базу данных Стокгольмского института (SIPRI), распространяют тезис о том, что якобы за четыре года правления действующей власти было закуплено больше оружия, чем за 10 лет правления второго и третьего президентов.

В сообщении, поступившем в АрмИнфо из Фонда "Луйс" проведен анализ данных, опубликованных на портале SIPRI?

"Надо отметить, что "стоимость-индикатор тренда" (TIV) импорта-экспорта вооружений представлена единицей, разработанной по методологии SIPRI, которая отражает не цену вооружений, а их стоимость (значение). Поэтому нельзя однозначно утверждать, что по цене она совпадает с долларовой стоимостью вооружений. Даже если предположить, что эти единицы соответствуют долларовой стоимости вооружений, то получится очень интересная картина.

По данным SIPRI, в 2009-2018 гг. Армения импортировала оружия на 247 миллионов долларов, из которых только 110 миллионов долларов в 2016 году. Получается, что Армения в 2011-2015 гг. импортировала оружие всего на 21 млн долларов, что нелепо, если учесть, что по данным той же SIPRI, в 2018 году, по сравнению с 2007 годом, расходы Армении на оборону выросли примерно на 83%, с 280 млн долларов до 513 миллионов.

Если опираться на данные SIPRI, то получается, что до 44-дневной войны, в 2018-2020 гг из затраченных 248 млн долларов 141-211 млн или 57-85% оказались неэффективными (120-190 млн ушло на известные СУ, 21 млн на системы ОСА-АК). В целом 2018-2021 гг.  из затраченных 280 млн долларов 120-190 млн или 43-68% было потрачено на СУ.

Также очевидно, что преобладающая часть $248 млн поставок в 2019 году

- это поставки, предусмотренные в рамках подписанного с Россией в 2015-2017 годах оружейного кредита $200+$100 млн, часть которого просто поставлена в 2019 году.

Помимо кредитных средств, импорт вооружений продолжался за счет расходов на оборону. В итоге получается, что фактически ВС РА начали приобретать беспрецедентное количество вооружений в 2015-2017 годах в рамках кредита, подписанного с Россией и за счет увеличения расходов на оборону.

По данным SIPRI, в 1991-2021 годах Армения импортировала оружия только на 948 миллионов долларов, тогда как президент Азербайджана Алиев почти в каждом своем выступлении говорит, что во время войны они уничтожили оружия на 4-5 миллиардов долларов, а по экспертным оценкам, потери вооружений армянской стороны оцениваются в 2-3 миллиарда долларов.

По данным SIPRI, после 44-дневной войны в 2021 году Азербайджан увеличил свои военные расходы до 2.7 миллиарда долларов, что примерно на 21% больше, чем 2.2 миллиарда в 2020 году, и примерно на 46% больше, чем в 2019 году. При этом Армения сократила военные расходы до $619 млн в 2021 году, что примерно на 2% меньше, чем в 2020 году, и на 5% меньше, чем в 2019 году.

Это нелогичная картина, так как получается, что после разрушительной войны Армения снижает бремя своих военных расходов, а Азербайджан, будучи победителем, захватив огромное количество армянской военной техники, тем не менее,  увеличивает свои расходы", - говорится в публикации Фонда.

Отметим, что расходы государственного бюджета Армении в январе-феврале 2022 года составили 231,2 млрд драмов, что составляет

47,6% от скорректированного показателя за первый квартал. При этом 16,4% или 38 млрд драмов из указанных 231,2 млрд драмов было направлено на покрытие расходов оборонной сферы, что составляет 45,1% скорректированного показателя за первый квартал.

Отметим, что согласно закону РА "О государственном бюджете на 2022 год" ВВП Армении к концу года составит 7% (на днях ЦБ и МВФ скорректировали свой прогноз до 1,6%, Fitch Ratings - до 1,3% - ред.). Доходы бюджета в 2022 г. составят 1 трлн 947,8 млрд драмов (24,7%ВВП) или на 17,5% (289 млрд драмов) больше показателя за 2021 год, расходы - 2   трлн 184 млрд драмов или 27,7% ВВП (на 184 млрд драмов больше уточненного на текущий год показателя и на 334 млрд драмов больше утвержденного показателя за 2021 год), а дефицит государственного бюджета 236,2 млрд драмов. При этом текущие расходы составят 23,2% ВВП или 1 трлн 843 млрд драмов (на 81 млрд драмов (4,6%) больше заложенного на 2021 год показателя), а капитальные затраты 352 млрд драмов или 4,5% ВВП. При этом расходы оборонной сферы Армении в текущем году увеличатся примерно на 11%, или на 33 млрд драмов, составив более 345,4 млрд.  драмов (порядка 15,8% расходной части госбюджета). 



Сотрудники аппарата Омбудсмена проводят мониторинг в полицейских участках для обеспечения защиты прав задержанных участников Движения сопротивления
2022-05-02 13:07

АрмИнфо. Группы быстрого реагирования Аппарата защитника прав человека с утра работают в отделениях Полиции, фиксируя нарушения и предоставляя консультации в вопросе реализации прав задержанных граждан в ходе акций протеста Движения сопротивления. Об этом говорится в официальном сообщении Омбудсмена Армении.

Согласно источнику, одновременно осуществляется мониторинг социальных сетей  и СМИ с целью более эффективного реагирования на происходящее и в рамках полномочий Омбудсмена предоставления необходимой помощи.

Было отмечено, что более подробная информация будет предоставлена позже.

Отметим, что по состоянию на 11:10 утра по ереванскому времени 189 участников акций неповиновения Движения сопротивления были подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Напомним, что с 08.30 утра активисты перекрыли порядка 30 перекрестков в городе, практически парализовав транспортное движение в центре города.  Во время акции оппозиции на разных участках происходили стычки между активистами и правоохранителями. Правоохранители применяли несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов. Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Согласно сообщению Полиции РА, в настоящее время все дороги открыты, движение транспорта осуществляется беспрепятственно



Французский дипломат: Париж полностью поддерживает мирную повестку на Южном Кавказе
2022-05-02 14:10

АрмИнфо.Франция полностью поддерживает мирную повестку на Южном Кавказе, а также инициативы по различным сферам отношений ЕС с Азербайджаном.

Как сообщают бакинские СМИ, об этом на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил посол МИД Франции по Восточному партнерству Брис Рокфёй. Ранее он выполнял полномочия французского сопредседателя МГ ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

В ходе беседы было подчеркнуто успешное развитие отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также участие главы государства в саммите Восточного партнерства Европейского Союза в Брюсселе в декабре прошлого года.

На встрече были обсуждены вопросы постконфликтного периода и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, проведения переговоров для подготовки мирного договора, делимитации границ. Подчеркнув, что выдвинутые Баку 5 принципов приняты армянской стороной, Алиев заявил о готовности азербайджанской делегации к началу переговоров по мирному договору.

В ходе беседы были затронуты азербайджано-французские отношения. Алиев напомнил о встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Брюсселе в декабре прошлого года и встрече в видеоформате в феврале этого года. Глава государства также напомнил, что направил Эмманюэлю Макрону поздравление по случаю переизбрания на пост президента Французской Республики.



Союз журналистов Армении решительно осуждает нарушения прав журналистов в ходе освещения протестных акций в Ереване
2022-05-02 14:20

АрмИнфо.Союз журналистов Армении решительно осуждает нарушения прав журналистов, воспрепятствование их профессиональной деятельности наглыми и развязанными методами, присущими преступно-олигархической банде.

Так, в заявлении, в частности, говорится: "Представители силовых структур и правоохранительных органов, применяя непропорциональную силу, в рамках начавшихся сегодня утром протестов оппозиции и мирных акций неповиновения, препятствовали деятельности многих журналистов и операторов, освещавших события, грубо нарушая их права. В этих действиях принимают участие как рядовые полицейские, так и сотрудники сил спецназначения. На некоторые участки, где проходили акции, вторглись сомнительные лица в черных масках.

Напомним, что по международным правилам сотрудники полиции должны быть в униформе с четко идентифицируемой личной информацией, как минимум с обязательным указанием имени и фамилии. Гражданин должен иметь возможность опознать или идентифицировать сотрудника полиции, приближающегося к нему или задерживающего его. Эти правила часто не соблюдаются или нарушаются, попираются гражданами или сотрудниками полиции во время мирных акций неповиновения.

Сегодня на перекрестке улиц Баграмяна-Прошяна глава службы государственной охраны СНБ РА Саркис Ованнисян применил грубую силу в отношении журналиста mediahub.am и представителей других СМИ, ударив задавшего ему вопрос журналиста и снимавшего его оператора, в том числе повредив его камеру.

Журналистка Yerkir.am Лия Саркисян потеряла сознание во время очередного столкновения с гражданами. Ей помощь оказали граждане.

На улице Гераци люди в черных масках толкнули и ударили по плечу журналиста AntiFake.am Давида Фиданяна, препятствуя съемке. Полиция на улице Ханджяна кричала и мешала съемкам. На перекрестке улиц Ханджяна и Саят-Нова полицейские мешали профессиональной деятельности журналиста AntiFake.am Ишхана Хосровяна, чинили препятствия (толкали) в осуществлении съемок.

Союз журналистов Армении решительно осуждает нарушения прав журналистов, освещающих мирные протесты, воспрепятствование их профессиональной деятельности наглыми и развязанными методами, присущими  преступно-олигархической банде.

Призываем правоохранительные органы неукоснительно выполнять свою обязанность уважать профессиональную деятельность журналистов, что закреплено как во внутреннем законодательстве, так и в многочисленных международных конвенциях.

Мы требуем, чтобы Никол Пашинян привлек к ответственности главу службы государственной охраны Службы национальной безопасности Саркиса Ованнисяна, напомнив последнему, что он не является телохранителем для личного пользования отдельного лица, а является государственным служащим.  Обращаем внимание Защитника прав человека, местных и международных правозащитных организаций на инциденты, молчание и бездействие которых усугубляет распространенное мнение о том, что они работают по двойным стандартам, занимаются защитой прав человека только исходя из политической целесообразности.

Союз журналистов Армении будет следить за случаями нарушения прав всех журналистов, освещающих политический процесс, будет фиксировать их, чтобы в будущем привлечь виновных к ответственности".

Отметим, что по состоянию на 11:10 утра по ереванскому времени 189 участников акций неповиновения Движения сопротивления были подвергнуты приводу в Полицию Армении.  Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян. "Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Напомним, что с 08.30 утра активисты перекрыли порядка 30 перекрестков в городе, практически парализовав транспортное движение в центре города.  Во время акции оппозиции на разных участках происходили стычки между активистами и правоохранителями. Правоохранители применяли несоразмерную силу к участникам мирных акций неповиновения. В сети множество роликов с избиением демонстрантов.  Среди пострадавших также журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Согласно сообщению Полиции РА, в настоящее время все дороги открыты, движение транспорта осуществляется беспрепятственно. 



Полиция РА: Число задержанных участников акции неповиновения достигло 244
2022-05-02 14:57

АрмИнфо.По состоянию на 14:00 часов по ереванскому времени 244 участника акций неповиновения Движения сопротивления подвергнуты приводу в Полицию Армении. Об этом рассказал АрмИнфо заместитель начальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян.

"Все вышеуказанные лица задержаны по ст. 182 УК РА - неподчинение законным требованиям сотрудников полиции", - сказал он.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокировали улицы и скандировали "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!".

Акции завершились в 14:00. Однако, в 18:00 на площади Франции будет митинг.

Отметим, также, что полиция применяла жесткую силу при разблокировке улиц столицы, ряд граждан пострадали. Среди "жертв" полицейской силы также и журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Союз журналистов Армении уже решительно осудил нарушения прав журналистов, назвав эти шаги наглыми и развязанными, и присущие преступно-олигархической банде.

А в Генпрокуратуре Армении изучают материалы, связанные с применением силы в отношении протестующих и журналистов.



Генпрокуратура изучает сообщения о применении силы со стороны полицейского и начальника службы госохраны РА в отношении участников акций неповиновения и журналистов
2022-05-02 14:58

АрмИнфо. В Полиции РА назначено служебное расследование в отношении полицейского, ударившего кулаком по лицу одного из участников мирной акции протеста, проводимой с раненого утра Движением сопротивления.

Согласно сообщению Полиции РА, служебное расследование было назначено по поручению начальника Полиции РА.

Меж тем, согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, ведомством зафиксирован инцидент, в ходе которого начальник службы госохраны РА Саркис Ованнисян ударил ногой оператора Mediahub.am, освещавшего акции неповиновения в Ереване.

"В прокуратуре также зафиксировали и изучают случай, во время которого служащий полиции ударил демонстранта кулаком по голове", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что сегодня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Прошяна начальник службы госохраны Саркис Ованнисян в ответ на просьбу журналистов дать оценку акции протеста, сначала ударил по микрофону, а поскольку оператор продолжал съемку,  ударил ногой камеру. На возмущение журналистов происходящим, Ованнисян перешел на мат.

В другом указанном прокуратурой случае служащий полиции несколько раз ударил кулаком по лицу и голове уже задержанного мужчины.

Отметим, что с 08.30 утра по всей столице активисты Движения сопротивления начали масштабные акции неповиновения в Ереване. Активисты движения блокировали улицы и скандировали "Армения без Никола!", "Армения без турок!", "Присоединяйтесь", "Никол, предатель!".

Акции завершились в 14:00. Однако, в 18:00 на площади Франции будет митинг.

Отметим, также, что полиция применяла жесткую силу при разблокировке улиц столицы, ряд граждан пострадали. Среди "жертв" полицейской силы также и журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность.

Союз журналистов Армении уже решительно осудил нарушения прав журналистов, назвав эти шаги наглыми и развязанными, и присущие преступно-олигархической банде. 



Степанакерт: У нас есть только один пункт, мы не будем в составе Азербайджана и впредь останемся де-факто независимым государством
2022-05-02 15:18

АрмИнфо.. Говоря о представленных Азербайджаном предложениях, хочу еще раз подчеркнуть следующее: вне зависимости от того, сколько там пунктов - 5, 7 или 17, у нас есть только один пункт, мы не будем в составе Азербайджана и впредь останемся де-факто независимым государством. Об этом говорится в заявлении главы МИД Арцаха Давида Бабаяна.

"Судьбу Арцаха решают все армяне, в первую очередь Арцах. Мы будем проводить эту линию до конца, потому что от судьбы Арцаха действительно зависит судьба всех армян, а где-то и дальнейший ход мировой политики", - подытожил Бабаян.

Ранее Баку направили Еревану 5 предложений по нормализации двусторонних отношений.  Власти Армении их назвали приемлемыми.  14 марта МИД Армении выступил с заявлением, в котором в частности, заявил, что  "Ереван  откликнулся на предложения, переданные со стороны Баку, и обратился к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров о заключении мирного договора между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского Заключительного акта.

После этого заявления армянского внешнеполитического ведомства, МИД Азербайджана опубликовал предложения из 5 пунктов, направленные Еревану. Речь, в частности идет о следующих предложениях: "Взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес".

Оппозиция раскритиковала данные действия МИД Армении, напомнив, что МГ ОБСЕ не имеет мандата для ведения переговоров по нормализации армяно-азербайджанских двусторонних отношений.

Стороны сейчас активно готовятся к запуску процесса делимитации границы и обеспечения пограничной безопасности. 



В избранное