Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Восточная Европа предоставила безвизовый "коридор" гражданам Армении



Восточная Европа предоставила безвизовый "коридор" гражданам Армении
2022-02-26 20:51

АрмИнфо.Гражданам Армении, которые намерены вернуться в РА в связи с событиями на Украине с пересечением границ Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы, не потребуется заранее полученная виза отмеченных стран (в случае стран шенгенской зоны - шенгенская виза).

Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД Армении. «Рассматриваются и другие варианты их эвакуации из Украины. Одновременно сообщаем, что Республика Армения готова принять наших соотечественников, членов их семей, а также других беженцев. Как сообщалось ранее, посольство РА в Киеве, генеральное консульство РА в Одессе, а также генеральное консульство РА в Ростове-на-Дону (РФ) продолжают свою работу в полном составе", - говорится в сообщении МИД РФ.

Телефонные номера:

Посольство в Киеве +380442349005 +380671090506 +380689602524 +380685000782

Генеральное консульство РА в Одессе +380487039176 +380487039178

Генеральное консульство РА в Ростове-на-Дону +79614084423».



Первый посол Франции в Армении награждена Орденом Дружбы
2022-02-26 20:57

АрмИнфо.Первый посол Франции в Армении госпожа Франс де Хартинг награждена Орденом Дружбы, сообщается на фейсбуковской странице посольства РА во Франции.

"24 февраля в ходе торжественной церемонии в Париже по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Францией, первый посол Франции в Армении госпожа Франс де Хартинг награждена Орденом Дружбы - за значительный вклад в установление, укрепление, развитие дружественных отношений с Арменией и защиту общечеловеческих ценностей.

Орден госпоже де Хартинг вручила посол Армении во Франции Асмик Толмаджян", - говорится в сообщении. 



За сутки 631 новый случай и 20 смертей: Картина COVID в Армении
2022-02-26 21:03

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении зафиксирован 631 случай коронавируса, сообщает Минздрав РА.

Таким образом, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом выросло до 419 423.

Согласно информации ведомства, количество смертей от осложнений коронавируса в Армении достигло 8 433 (20 случаев за минувшие сутки). Количество людей с диагностированным коронавирусом, но скончавшихся из-за других заболеваний - 1 605 (2 - накануне).

В целом, было проведено 2 888 510 тестов на коронавирус (4 183 теста накануне), 399 704 пациента выздоровели (за минувшие сутки - 1 463 человек). Фактическое лечение получают 9 681 человек. 



Россия с 14 марта увеличивает число авиарейсов с 16 странами, в том числе Арменией
2022-02-26 21:10

АрмИнфо. Россия с 14 марта увеличивает число авиарейсов с 16 странами, в том числе Арменией, сообщает РИА Новости ссылаясь на оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Согласно сообщению, вице-премьер Татьяна Голикова по поручению председателя правительства Михаила Мишустина провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

"Также принято решение с 14 марта увеличить количество регулярных рейсов на взаимной основе со следующими странами", - говорится в сообщении.

Речь идет об увеличении числа авиарейсов с такими странами как Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Мальдивы, Монголия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан.



Глава МИД Турции заверил, что Анкара продолжит выполнять конвенцию Монтре без двойных стандартов
2022-02-26 22:06

АрмИнфо.Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу, комментируя призывы о "закрытии" проливов Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, заверил, что Анкара продолжит неукоснительное выполнение всех положений Конвенции Монтрё и не намерена придерживаться в этом вопросе двойных стандартов.

"Турция всегда придерживалась соглашений, стороной которых она является", - подчеркнул Чавушоглу, передает Анадолу.

Министр также сообщил, что Турция начала процесс эвакуации своих граждан из Украины наземным путем.

Ранее посол Украины в Турции Василий Бондарь заявил, что Киев требует от Анкары закрыть проливы для российских кораблей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у российской стороны будет право на возвращение своего флота на базу.

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные.  При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы. 



Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских политических сил
2022-02-27 09:23

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в очередном заседании Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами.

В заседании приняли участие председатель партии “Республика” Арам Саркисян, председатель партии “Справедливая Армения” Норайр Норикян, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, председатель Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии “Единая Родина” Мгер Тертерян, председатель Консервативной партии Микаел Айрапетян, председатель партии “Суверенная Армения” Давид Санасарян и Тигран Арзаканцян.



Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
2022-02-27 09:26

АрмИнфо.26 февраля состоялся телефонный разговор между премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Главы двух государств обсудили вопросы, связанные с деятельностью Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, коснулись повестки дня предстоящего в апреле официального визита премьер-министра Республики Армения в Российскую Федерацию.

Собеседники обменялись мнениями о процессе реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации и президента Азербайджанской Республики от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.



МИД Армении выступил с заявлением по случаю 34-й годовщины армянских погромов в Сумгаите
2022-02-27 13:38

АрмИнфо.  34 года назад, 27-29 февраля, были организованы погромы армянского населения города Сумгаит, спланированные властями Азербайджанской ССР в условиях попустительства правоохранителей, жертвами которых стали сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи подверглись насильственной депортации.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 34-ой годовщины погром в Сумгаите. «Организованные против армян массовые убийства и пытки, целью которых было насильственное подавление демократического волеизъявления армян Арцаха и реализации на основе существующих правовых механизмов их неотъемлемого права на самоопределение, в дальнейшем продолжились в Баку, Кировабаде и других армянонаселенных районах Азербайджана: на озвучивание народом Нагорного Карабаха воли жить свободно и безопасно на своей родине Азербайджан ответил реализацией политики коллективного наказания в отношении армян, которая впоследствии переросла в развязывание широкомасштабной войны против народа Нагорного Карабаха.

Погромы армян в Сумгаите получили широкий международный резонанс, Европарламентом была принята соответствующая осуждающая резолюция.

Продолжая ту же политику, 27 сентября 2020 года в ходе агрессии против Арцаха азербайджанские вооруженные силы подвергли этническим чисткам все перешедшие под их контроль армянонаселенные пункты, жестоко расправившись с многочисленными взятыми в плен гражданскими лицами и военнопленными, были уничтожены и подвергнуты вандализму армянские культурные и религиозные памятники и святыни.

7 декабря 2021 года решение Международного суда ООН о применении срочных мер в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» свидетельствовало о том, что спустя более трех десятилетий после Сумгаитских зверств Азербайджан продолжает политику расовой ненависти к армянам и уничтожения армянского культурного наследия.

Сегодня мы воздаем дань уважения памяти невинных жертв массовых преступлений, совершенных в Сумгаите и других населенных пунктах, и констатируем, что армянофобия и угроза применения силы продолжают оставаться государственной политикой Азербайджана, что явно противоречит региональным и международным усилиям, направленным на достижение мирного, развивающегося и стабильного региона»,- говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.



В Ереване прошла Акция солидарности с Украиной
2022-02-28 00:46

АрмИнфо. В Ереване, накануне у памятника Т.Г. Шевченко прошла акция солидарности с Украиной и украинским народом. Участники акции возложили цветы к монументу великого украинского поэта и художника.

К собравшимся у памятника Кобзаря со словом обратился Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов. От имени Украины и от себя лично украинский дипломат выразил благодарность присутствующим за участие в Акции солидарности. «Вы все смотрите новости, я не буду все пересказывать. Вы друзья Украины, и знаете, и понимаете, что происходит в моей стране, и кто в этом виноват», - подчеркнул Автономов. В завершение своего выступления, дипломат зачитал фрагмент поэмы Т.Г. Шевченко «Кавказ».

В Акции солидарности с Украиной и ее народом приняли участие также представители «Европейской партии Армении», и «Национально-демократического полюса», которые выразили поддержку национально-освободительной борьбе Украины.

В ходе инициативы выступили также представители украинской общины Армении и граждане Армении. Один из активистов украинской диаспоры РА Александр Олынский, переехавший в Армению в прошлом году из Луганска. «Люди, перестаньте слушать телевизор, слушайте свои сердца! Необходимо остановить войну! С обеих сторон гибнут люди», - призвал Олынский.



Этапы развития Cъезда лидеров мировых и традиционных религий
2022-02-28 13:24

АрмИнфо.13 февраля 2003 года на Международной конференции мира и согласия, сыгравшей важную роль в сближении религии, культур и цивилизаций было инициировано проведение в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

О мировом признании успехов и доверия к новым инициативам Казахстана свидетельствует, что свои приветствия в адрес Съезда направили главы США, России, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Египта, Польши, Германии, руководители крупных международных организаций.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в сентябре 2003 года, стал уникальным событием: впервые за одним столом собрались представители всего религиозного мира.

Значение первого Съезда заключалось в его концептуальной идее – диалог религий – эффективный инструмент для разрешения споров и противодействия террору. Целью первого конгресса было найти общие ориентиры в мире для создания постоянного международного института и обеспечения религиозного диалога и принятия согласованных решений.

I Съезд завершился принятием декларации, в которой духовные лидеры сделали заявления о совместных действиях по обеспечению согласия и стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем. Кроме того, была закреплена решение проводить межрелигиозный форум на регулярной основе – раз в три года – и создать постоянно действующий орган международного и межконфессионального диалога Секретариат Съезда. Тем самым Съезд получил потенциал рабочей диалоговой площадки для решения системных задач.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2006 года, работа которого велась по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности», проходил в новом здании, построенном специально для данного события – во Дворце мира и согласия.

С самого первого дня Съезда был принят документ «Принципы межрелигиозного диалога», содержащий основные компоненты, которыми руководствовались участники в своей работе. Помимо этого, был принят итоговый документ, признающий роль религии в современном мире, который направлен на усиление роли и миссии лидеров мировых и традиционных религий в установлении глобального порядка.

Участники II Съезда также приняли совместную декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп предотвращать конфликты на почве культурных и религиозных различий.

В центре обсуждения III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося в июле 2009 года, была тема «Роль религиозных лидеров в построении мира терпимости, взаимного уважения и сотрудничества», где были внесены определенные изменения в формат конгресса. На данном Съезде нововведениями стали секционные заседания.

По завершению мероприятия был принят итоговый совместный документ, призывающий мировое сообщество постоянно поддерживать и продвигать усилия религиозных лидеров и организаций по установлению плодотворного межрелигиозного диалога, способствовать поддержанию диалога религий и цивилизаций.

Итогом съезда стало внесение предложения о создании Совета религиозных лидеров для обеспечения диалога и сотрудничества с другими международными организациями, работа которого направлена на диалог культур и экономическое сотрудничество.

В свою очередь, IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий «Мир и согласие как выбор человечества» состоялся в мае 2012 года, на котором была подчеркнута важная роль религиозных лидеров в укреплении безопасности человечества, улучшении диалога и взаимопонимания.

Одной из важнейших инициатив IV Съезда стало создание Интернет-ресурса в рамках единого электронного портала G-Global, посвященного формированию и укреплению глобальной толерантности и доверия.

«Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития» именно так звучала тема V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в июне 2015 года.

Один из принципов декларации, сформулированный участниками V Съезда основывался на призыве сторон военных конфликтов прекратить столкновения и посредством переговоров выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан.

В октябре 2018 года выражая единогласное согласие и акцентируя внимание на главной теме VI Съезда «Религиозные лидеры – за безопасный мир», участники обсудили вопросы сближения культур и цивилизаций, говорили о глобальной безопасности и мерах по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Результаты работы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий показали, что необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. В Декларации участников Съезда подчеркнуто, что всем духовным лидерам необходимо обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности.

Для совместной реализации озвученных инициатив, делегаты VI Съезда выдвинули предложение об учреждении Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

В 2021 году на XIX заседании Секретариата Съезда была определена тема предстоящего VII заседания Съезда: «Роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период», а также утверждена дата проведения 14-15 сентября 2022 года в Нур-Султане.



Эксперт: Украина демонстрирует факт формирования трехполярного мира
2022-02-28 13:31

АрмИнфо.Текущие события в Украине и вокруг Украины демонстрируют факт формирования уже даже не двуполярного, а трехполярного мира. Мира, о котором еще лет 10 назад говорили лишь в теории. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"События в Украине, представляются, неким промежуточным этапом на пути формирования подобного мира, полюсами в котором являются США, Китай и теперь уже Россия. Понятно, что одной Украиной данный процесс не завершится. Он будет иметь продолжительный характер. Однако, с этим процессом и его итогами предстоит считаться всем государствам", - заметил он.

В текущей ситуации, согласно Саркисяну, создается впечатление, что Россия вышла против всего мира. Естественным ответом на что, уже стали международные санкции. А еще шире, по всей вероятности, новая холодная война между Россией и Западом, все остальные атрибуты которой, по его прогнозам, проявятся очень скоро. При этом, эксперт совершенно не считает, что санкционная политика и холодная война Запада в отношении РФ могут перерасти в военные действия. А США очевидным образом совершенно не собираются воевать с Россией за Украину.

По прогнозам эксперта, американское содействие Украине имеет, и будет иметь исключительно экономический, финансовый характер. Также будет осуществляться военная поддержка посредством поставок вооружений. Однако, прямого участия тех же американских военных в боевых действиях в Украине не будет, о чем американский президент Байден говорит совершенно отчетливо.

Не отрицая факта существенного негативного влияния подобной политики США и Запада в отношении России, Саркисян, тем не менее, считает, что в Москве санкционные перспективы были просчитаны изначально. И после возвращения ситуации в Украине в пассивную фазу РФ, естественно, попытается нивелировать последствия санкций. В первую очередь посредством соответствующей работы с отдельными странами ЕС. Что с учетом эффекта бумеранга санкционной политики в отношении РФ на сам ЕС может иметь успех.

"Сегодня достаточно сложно констатировать как сложившийся факт даже сами цели Москвы в Украине. Не говоря уже о том, как далеко она может зайти на этом пути. Но в любом случае я не думаю, что текущие широкомасштабные боевые действия в Украине будут вестись еще долго. Хотя на уровне санкций Запад против России уже сплотился.  Совершенно другой вопрос - окажутся ли эти санкции настолько эффективными, чтобы остановить Москву на пути выполнения ее планов и задач в Украине", - подытожил Саркисян. 



Дорожная полиция Армении провела рейды в областях: Выявлено 5289 нарушителей ПДД
2022-02-28 13:32

АрмИнфо.Подразделения дорожной полиции Армении в период с 21 по 27 февраля провели рейды в областях страны.

Как сообщает пресс-служба полиции, в ходе усиленной работы дорожных служб было выявлено 5289 нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Согласно ведомству, 80 транспортных средств были эвакуированы на спецплощадки, 71 водитель находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, 12 - не имели водительского удостоверения, 83

- не имели страховых полюсов, 68 авто были с затемненными стеклами, 3 авто эксплуатировались без номерных знаков, еще у 65 - знаки были закреплены в неположенных местах. Кроме того, согласно полиции РА, 235 водителей были оштрафованы за курение за рулем. 



За сутки в Армении подтвердилось 139 случаев заражения коронавирсом, выздоровело  837 человек
2022-02-28 13:33

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 804 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 139 граждан (4,9% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 837 человек, летальных исходов - 12.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 28 февраля фактическое лечение получает 8 088 пациентов.  C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 894 588 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 419 832 случая заражения (14% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 401 677 человек (95,6%),  скончалось - 8 461(2%).



Агван Овсепян останется под арестом. Обвинение дополнено
2022-02-28 13:33

АрмИнфо.Бывший генпрокурор, бывший председатель Следственного комитета Агван Овсепян останется под арестом. Овсепяну дополнили обвинение.

"4 января 2022 года судья Давид Аргаманян явно незаконно продлил срок содержания Агвана Овсепяна под стражей еще на два месяца, а решением судьи Апелляционного суда Армена Даниеляна решение Давида Аргаманяна оставлено в силе", - говорится в заявлении адвокатской группы Агвана Овсепяна.

Как отмечает сторона защиты Овсепяна, "поскольку судьи Давид Аргаманян и Армен Даниелян своими решениями незаконно держат Агвана Овсепяна под арестом, то, учитывая сформировавшуюся правоохранительными органами новую практику, мы представили сообщение о преступлении генеральному прокурору РА с просьбой возбудить уголовное преследование в отношении судей Давида Аргаманяна и Армена Даниеляна и для получения согласия на лишение свободы обратиться в Высший Судебный Совет РА, возбудить в отношении них уголовное дело по ч. 3 ст. 348 УК РА".

Отмечается, что органы уголовного преследования также хорошо осознают, что "Агван Овсепян явно незаконно содержится под стражей, поэтому они решили перед очередным незаконным продлением срока его содержания под стражей ряд выдвинутых обвинений пополнить еще одним сфабрикованным и незаконным обвинением".

"Цель в следующем - поскольку срок содержания Агвана Овсепяна под стражей истекает 7 марта 2022 года, следовательно, антикоррупционный комитет РА с целью обеспечения формальных оснований для повторного продления срока содержания Агвана Овсепяна под стражей до обращения в суд с соответствующим ходатайством выдвинул ему новое необоснованное обвинение по случаю, данные о котором давно имеются в уголовном деле, однако ранее его не рассматривали как преступление. А в настоящее время, поскольку стороне обвинения и судье, продлевающему срок ареста, очень необходимо новое обвинение и хотя бы формальное обоснование ареста, то тот же случай уже квалифицирован как преступление", - сообщают адвокаты.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Специальную следственную службу, в ходе следственных мероприятий в рамках уголовного дела были получены доказательства о том, что Овсепян, находясь в должности генпрокурора Армении, а после главы Следкомитета руководил рядом предприятий. Кроме того, он получил взятку в размере 190 млн. драмов, незаконно присвоил имущество на 800 млн.  драмов, а также легализировал полученные преступным путем средства в размере свыше 1.2 млрд драмов. А.Овсепяну предъявлено обвинение по статье 310, п.2 ч.4 статьи 311, п.1 ч.3 статьи 178 и п.1 ч.3 статьи 190 УК. Он был заключен под стражу накануне, 7 сентября.  Овсепян занимал должность генпрокурора Армении с марта 2004 года по сентябрь 2013г., после чего с июля 2014 по июнь 2018 года Следственный комитет Армении.



В Беларуси успешно провели Конституционный референдум
2022-02-28 13:34

АрмИнфо.В Беларуси 27 февраля прошел Конституционный референдум. Избирателям нужно было ответить на вопрос, принимают ли они изменения в Основной закон страны или нет.

 

На референдуме за изменение Конституции проголосовали более 65% избирателей. Такую цифру утром 28 февраля озвучили в ЦИК по итогам подсчетов голосов.

Как рассказал глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, для признания референдума состоявшимся проголосовать должны более 50% от внесенных в списки. "На этих выборах в списках для голосования значились 6 815 667 человек, из которых свой голос на референдуме отдали 5 359 471, то есть 78,63%. В итоге референдум состоялся. Изменения в Конституции поддержали 4 440 813 белорусов, или 82,86% от голосовавших или 65,15% от внесенных в списки", - сообщил он.

По его словам, против изменения Основного закона высказались 12,8% проголосовавших или 10,7% от внесенных в списки. По данным ЦИК, досрочно проголосовали на референдуме 42,93% человек.

В стране работали 5510 участков. Больше всего их было создано в Гомельской области - 977. В Минске работали 692 участка.

Меж тем, как пишет DW со ссылкой на своих аналитиков, келью конституционной реформы была формализация процедуры возможного транзита власти в стране (ныне явно отложенного на более поздний срок), создание для него юридической базы. А самой важной из поправок, по мнению аналитиков, является закрепление в проекте конституции статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое существует с 1996 года, но все это время не имеет нормативной основы своей деятельности.

Последнее по времени Всебелорусское народное собрание прошло в феврале 2021 года

ВНС, согласно проекту, становится высшим представительным органом страны, правомочным отменять решения других органов власти, объявлять импичмент президенту, назначать членов Центризбиркома, а также судей Верховного и Конституционного судов, вносить в парламент законы, назначать референдумы, предлагать изменения в конституцию, вводить чрезвычайное и военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов.

Кроме того, предложенные поправки запрещают президенту издавать декреты, имеющие силу закона, увеличивают срок полномочий парламента с четырех до пяти лет, несколько расширяют компетенцию премьер-министра, предусматривают создание института уполномоченного по правам человека, а также закрепление в конституции нормы о том, что "брак - это союз женщины и мужчины".

Как следует из проекта, один и тот же человек может занимать президентский пост в Беларуси не более двух сроков, однако эта норма начнет действовать после вступления в должность вновь избранного главы государства. Иными словами, Александр Лукашенко после нынешней каденции (истекает в 2025 году) имеет возможность править еще 10 лет. Для экс-президентов РБ в проекте конституции заложены особые гарантии безопасности - их нельзя преследовать за действия, совершенные во время исполнения обязанностей, им гарантируется место делегата ВНС и пожизненное членство в Совете Республики.

Для экс-президентов РБ в проекте конституции заложены особые гарантии безопасности.  При этом никто - помимо Александра Лукашенко - не может занимать несколько должностей одновременно. Лукашенко же по предложению ВНС вправе оставаться и президентом, и председателем собрания. А вот кандидаты в президенты для их регистрации в таком качестве должны последние 20 лет прожить в Беларуси и не иметь вида на жительство за границей - такое требование лишает шанса баллотироваться многих оппозиционеров, покинувших страну из-за угрозы репрессий.

В проекте новой конституции нет присутствующего в действующей указания на то, что Беларусь стремится к нейтралитету и ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной. 



Аналитик: Украина - геополитическое продолжение 44-х дневной войны
2022-02-28 13:35

АрмИнфо.Текущее противостояние между РФ и Украиной, вне всяких сомнений, является частью более обширной цепи геополитических событий. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Для того, чтобы хотя бы начать осознавать суть происходящего необходимо вернуться к 44-х дневной войне, откуда, собственно, было положено начало этой геополитической цепи. Еще 9 ноября 2020 года стало ясно, что на Южном Кавказе начался процесс формирования нового геополитического баланса, в рамках которого Турция с молчаливого согласия РФ вторглась в зону ее влияния. Важно подчеркнуть, что произошло это в результате достижения согласия Москвы и Анкары в данном вопросе", - заметил он.

Иными словами, итоги 44-х дневной войны, согласно аналитику, стали результатом именно данного этапа ситуативного сближения Москвы и Анкары. И вот теперь цепь данных согласованных геополитических изменений перенеслась в Черноморский регион.  Причину полуторалетней паузы в данном процессе Сароян объясняет необходимостью подготовки геополитических центров сил к очередному этапу данной геополитической комбинации. В этом свете, он рассматривает Южный Кавказ и Черноморский регион рамках единого, общего процесса по приведению региона к новому балансу.

Наличие подобной программы, на взгляд аналитика, очевидно. И реализация поставленных определенными геополитическими кругами целей, согласно Сарояну, очевидным образом не могла иметь место без войны. Которая сегодня и разворачивается на глазах у всех на сей раз в Украине. Более подробно говорить у сути и содержании данной программы аналитик считает преждевременным.

На данном этапе Россия, согласно Сарояну, решает задачу по демилитаризации Украины в результате чего, по его прогнозам, следует ждать событий, которые в перспективе завершатся формированием новой вариации железного занавеса между РФ и Западом. Все остальное, по его оценкам, зависит от степени успеха или неуспеха текущих военных действий в Украине. А главным вопросом из вопросов - способность украинского народа противостоять нападению на свою страну.

При этом, аналитик подчеркнул, что в свете достаточно успешной активности РФ в военной операции в Украине, ожидать попыток Турции в очередной раз сломить текущий статус-кво на Южном Кавказе не приходится. И пока что война имеет контролируемый характер. Ситуация, по его прогнозам, может резко измениться в случае успешного противодействия украинцев, в случае которого война может потерять управляемость.  После чего ставки, программы и решения смешаются в одну кучу. Что может сформировать и новые угрозы для Армении со стороны Турции. 



Посол США в Армении выразила поддержку временному поверенному в делах Украины
2022-02-28 13:35

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси провела встречу с временным поверенным в делах Украины в РА Денисом Автономовым.

Как сообщает пресс-служба посольства США, цель встречи "выразить поддержку украинской стороне в эти дни в условиях неспровоцированного и необоснованного нападения со стороны России".

Отметим, что президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на территории Донбасса в ответ на просьбу ДНР и ЛНР об оказании содействия. Западные страны в ответ заявили о применении жестких санкций в отношении РФ. ЕС и ряд других западных стран полностью закрыло воздушное пространство для российских самолетов. Более того, наложены санкции на банковскую сферу и российских политических деятелей, в том числе президента РФ и главу МИД.  Кроме того, Запад заявил о финансирование военных закупок Украины, таким образом косвенно принимая участие в боевых действиях.

Накануне, 27 февраля, Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства.

Турция закрыла проход российских военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, аргументировав это конвенцией Монтрё. 



ААА: Игнорирование международным сообществом погромов армян в Сумгаите предоставили Азербайджану карт-бланш на продолжение антиармянской риторики
2022-02-28 13:36

АрмИнфо. Отсутствие ответственности и невнимание всего мира к армянским погромам в Сумгаите предоставили Азербайджану карт-бланш на продолжение антиармянской риторики и жестокости. Об этом говорится в заявлении Армянской ассамблеи Америки по случаю 34-ой годовщины армянских погромов  Сумгаите.

"44-дневная война в Арцахе, начатая осенью 2020 года Азербайджаном при полной и открытой поддержке Турции и наемников-джихадистов, вновь выдвинула на первый план нарушения прав человека со стороны диктаторов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Тысячи армян были убиты и насильственно перемещены во время войны и подверглись применению запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов, смертоносных беспилотников и бомб с белым фосфором", - говорится в заявлении ААА.

Вместе с тем, обращается внимание на тот факт, что Азербайджан и Турция до сих пор не привлечены к ответственности международным сообществом за массовые убийства армян в 2020, 1988 или 1915 годах.

"Вместо этого две страны усилили свою ненависть и злобу, развязав очередную войну - искажая факты и злоупотребляя историей. Из-за своей ужасной репутации в области прав человека оба правительства полагались на услуги фирм по связям с общественностью, чтобы обелить свои военные преступления и злоупотребления. Институт изучения прав человека Колумбийского университета задокументировал зверства, совершенные во время Арцахской войны 2020 года.

В 34-ю годовщину Сумгаитских погромов Ассамблея чтит память тех, чья жизнь трагически оборвалась 26 февраля 1988 года и осуждает непрекращающуюся жестокость и войну против армянского народа", - отмечается в заявлении ААА.

Вместе с тем, Ассамблея призывает Минскую группу ОБСЕ решить вопрос о самоопределении Арцаха мирным путем, процесс, на который в свое время согласился режим Алиева, но который сам же подрывал на каждом шагу. "Признание и безопасность Арцаха, а также прямая помощь и поддержка США необходимы для предотвращения еще одного геноцида. Наконец, Турция и Азербайджан должны раз и навсегда понести ответственность перед международным сообществом", - говорится в заявлении ААА.

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия". Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в  Степанакерт и в Армении. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.  Однако, как указывается в материалах правозащитного центра "Мемориал", отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.



Дашнакцакан: Нет отдельной повестки Карабаха, Диаспоры и Армении
2022-02-28 13:37

АрмИнфо. Все попытки расколоть триединство Армения - Карабах -Диаспора обречены. Об этом на официальной церемонии открытия 34-го Общего собрания АРФ "Дашнакцутюн" 28 февраля заявил представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента от оппозиции Ишхан Сагателян, отметив, что диаспора всегда была рядом с Арменией в тяжелые дни.

Вместе с тем он отметил, что Общие собрания АРФД никогда не носили номинальный, протокольный характер, и на них всегда принимались судьбоносные решения для РА. В этом ключе он провел исторический экскурс по принятым АРФД решениям, начиная  с 1905 года.

Он также напомнил, что последний общий сбор АРФД прошел в 2019 году в Нагорном Карабахе, и это было неслучайно, поскольку они чувствовали приближающуюся катастрофу. "Неслучайно, что в 2019 именно из Арцаха прозвучал первые призыв об устранении ведущей нацию к погибели этой власти. И сегодня, 34-ое заседание проходит в судьбоносный для армянского народа период. Родина стоит перед серьезными внутренними и внешними вызовами. В новых геополитических реалиях и условиях нового мировостроения, вызовы, направленные против Армении еще больше усугубляются и полны неопределенности и угроз. И насколько жизнеспособной будет Армения зависит от воли и решительности нашего народа, ответственности нашего народа в отношении армянской государственности", - выразил уверенность Сагателян.

В этом ключе он напомнил, что столетия доказали, что армяне в этом регионе всегда вели борьбу за существование. Дашнакцакан также указал на необходимость преодоления армянам комплекса проигравшего и борьбы за будущее страны. "Эти власти катастрофичны для Армении, Арцаха и Диаспоры. Символ поражения не может обеспечить процветание, безопасность и мир. Нужно изменить ситуацию в Армении, силой народ, устранить пораженческую власть и установит национальную власть", - отметил он, обвинив действующую армянскую власть в обслуживании протурецких и проазербайджанских интересов в Армении. Сагателян убежден, что конечная цель действующей армянской власти - уничтожение армянской государственности.

"Суверенитет и территориальная целостность Армении, также как и вопрос бытия Арцаха и его безопасность - это взаимосвязанные вопросы. Турция продолжает добиваться выполнения азербайджано-турецких интересов в рамках нормализации отношений с Арменией. Следовательно, этот процесс нормализации необходимо пресечь.

Нет отдельной повестки Карабаха, Диаспоры и Армении. Для нас триединство Армения - Карабах - Диаспора является неразрывной, единой повесткой. Армения может выйти из сложившейся ситуации только при полном и эффективном использовании всего своего общенационального потенциала", - отметил Сагателян, выразив убеждение, что решения принятые на этом собрании будут иметь важное значение для будущего РА.



Гарибашвили объяснил отказ Грузии присоединиться к санкциям против России
2022-02-28 13:41

АрмИнфо.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае присоединения к финансовым санкциям Запада против РФ, серьезный ущерб получат виноделы, экспортеры, фермеры страны, пострадает туризм, это "вредит национальным интересам".

Ранее Гарибашвили заявил, что страна не присоединится к введенным финансовым и экономическим санкциям Запада против России.

"Когда речь идет о санкциях, тысячи виноделов, экспортеров, фермеров подключены в этом процессе. Чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции?... Поэтому эти лишние эмоции ничего не дадут, это вредит нашим национальным интересам", - заявил премьер на правительственном заседании.

По словам Гарибашвили, что после конфликта 2008 года, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили и его правительство искали пути для восстановления торговых отношений с Россией и открытия российского рынка, а после войны Саакашвили продал почти все стратегические объекты российским компаниям.

"Нашей разумной, национальной и патриотической политикой мы достигли всего:  соглашения об ассоциации с ЕС, безвизового режима и прогресса во многом другом, в том числе открытия российского рынка", - заявил Гарибашвили, передает РИА Новости.

Глава правительства отметил, что после открытия российского рынка, с 2013 по 2021 годы из Грузии в Россию была экспортирована агропродукция на сумму 2 миллиарда долларов, экспорт другой продукции составляет 3 миллиарда долларов. По его словам, за счет туризма за последние пять лет страна получила 3 миллиарда долларов дохода - более 5 миллионов гостей из России посетили Грузию. Также премьер добавил, что около 1 миллиона грузин проживают в РФ, ежегодные денежные переводы составляют 500 миллионов долларов.

Страны Запада объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года, после того как 21 февраля президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции в Донбассе. Под новые ограничения попали несколько крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Для некоторых госкомпаний затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток - 2".

В Москве заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Правительство также занимается разработкой ответных мер, но детали пока не известны. 



Глава МИД Армении указал важность осуществления международными организациями гуммиссий в Арцахе
2022-02-28 14:40

АрмИнфо.На полях заседания высокого уровня Совета ООН по правам человека в Женеве состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи собеседники выразили удовлетворение установленным диалогом между Арменией и УВКБ. Мирзоян отметил, что как страна, непосредственно пострадавшая от насильственных депортаций, Армения всегда поддерживала усилия Верховного комиссара ООН по делам беженцев по защите прав жертв насильственных перемещений.

Были затронуты гуманитарные проблемы, возникшие в Нагорном Карабахе после 44- дневной войны. Глава МИД Армении обратил внимание коллеги на необходимость создания условий для возвращения, репатриации и защиты прав арцахских армян, насильственно перемещенных из своих домов в результате азербайджанской агрессии.

Мирзоян придал особое значение осуществлению в Арцахе гуманитарных миссий со стороны международных организаций, в том числе Верховного комиссара ООН по делам беженцев, считая недопустимой политизацию этого вопроса со стороны Азербайджана и создание искусственных препятствий.



ЦБ РА: У Банка ВТБ (Армения) достаточно капитала и ликвидности для выполнения всех своих обязательств
2022-02-28 14:47

АрмИнфо.В создавшейся ныне ситуации Банк ВТБ (Армения) полностью обеспечивает доступность клиентов к услугам и инструментам, за исключением некоторых ограничений по денежным переводам, подробности по которым размещены на официальном сайте банка www.vtb.am . Об этом отмечается в сообщении Центробанка Армении.

"Банк ВТБ (Армения) владеет достаточными капиталом и ликвидностью для выполнения всех своих обязательств. Банку ВТБ (Армения) доступны также инструменты Центробанка РА по предоставлению ликвидности в режиме постоянной возможности", - отмечено в сообщении ЦБ РА .

Функицонирующий в Армении Банк ВТБ (Армения), созданный в рамках законодательства РА, регулируется и контролируется Центральным Банком РА.

Отметим, что в условиях ужесточенных санкций в отношении России и банковского сектора в частности, банки подпавшие в санкционный список, в их числе ВТБ, сталкиваются с  некоторыми сложностями при денежных переводах. А Банк ВТБ (Армения) является "дочкой" российского ВТБ, и на армянском банковском рынке состоит в числе ведущих банков по основным балансовым показателям (общий капитал, активы, обязательства, вклады физлиц, кредитные вложения), удерживает лидерство по потребкредитам и состоит в TOP-5 по агрокредитам



Камо Кочунц временно возглавит Генеральный штаб Армении
2022-02-28 16:06

АрмИнфо.Заместитель начальника Генштаба ВС Армении Камо Кочунц временно возглавит Генеральный штаб страны. Об этом АрмИнфо сообщили в Минобороны РА.

"Обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении временно возложены на Камо Кочунца - первого заместителя начальника ГШ РА", - сказали АрмИнфо в Минобороны РА.

Напомним, что 24 февраля Артак Давтян указом и.о. президента РА был снят с должности начальника Генштаба РА. Во второй раз он на этой должности проработал почти год, с марта 2021 года. 



В Минздраве Арцаха отчитались о рождаемости в 2021 году
2022-02-28 16:15

АрмИнфо. В ушедшем 2021 году в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Арцаха родилось 1463 ребенка, из них 734 мальчика и 729 девочек.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Арцах, в Степанакерте родилось 1337 детей, из них 660 мальчиков и 677 девочек.

"В течение года в Арцахе зарегистрировано 22 рождения близнецов. Следует отметить, что в результате экстракорпорального оплодотворения родились 3 ребенка (3 мальчика).  78 малыша родились в медицинских учреждениях РА. В результате общая рождаемость в Арцахе в 2021 году составила 1541 ребенка, из них 779 мальчиков и 762 девочки", - говорится в сообщении Минздрава НКР.



Правительство Грузии с осторожностью относится к теме закрытия воздушного пространства для России
2022-02-28 17:03

АрмИнфо.Правительство Грузии с осторожностью относится к теме закрытия воздушного пространства для России. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили.

"Мы следим за ситуацией. Вы знаете, что у Грузии сегодня нет воздушного сообщения (с Россией). У нас сегодня нет и прямого сухопутного сообщения с Российской Федерацией.  В данном случае речь идёт лишь о транзите через Грузию. Когда полностью закрыты европейские направления, для наших соседних, в том числе дружественных стран полеты через Грузию могут быть единственным способом сообщения с Россией. Речь идёт о гуманитарном направлении. В том числе граждане Грузии, проживающие в России, до 1 миллиона человек используют транзитные пути для попадания в Грузию. Мы немного осторожно подходим к этому вопросу, ведем консультации с партнерами, в том числе со странами региона", - отметил Давиташвили, передает Эхо Кавказа.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вновь заявил, что введение санкций в отношении России противоречит национальным интересам страны и не может остановить боевые действия в Украине.

Стоит отметить, что в эти минуты Россия и Украина проводят свои первые переговоры на территории Гомельской области Беларуси.

Встреча делегаций проходит недалеко от украинской границы на берегу реки Припять.  Из-за соображений безопасности точное место встречи не называется.

Российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. В нее также входят заместители глав Минобороны и МИД Андрей Руденко и Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Украинскую сторону представляют министр обороны Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия, первый заместитель главы украинской делегации в контактной группе по урегулированию в Донбассе Андрей Костин, депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий.

Отметим, что ранее Европейские страны, а также США, Канада, Япония и Австралии закрыли свои воздушные границы для российских самолетов. Россия ответила зеркально на данные действия вышеуказанных стран



В Армении с 15 марта вводится запрет на курение в помещениях общественного питания
2022-02-28 17:05

АрмИнфо.С 15 марта 2022 года вступает в силу запрет на употребление всех видов табачных изделий в открытых и закрытых ресторанах, барах, других заведениях общепита, гостиницах, торговых центрах, других закрытых рабочих зонах.

Еще в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".  Проектом предлагалось запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе - кальяна) в закрытых помещениях, общественных заведениях (рестораны, кафе, кальянные), на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе в вузах, театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.  Закон вызвал неоднозначные оценки в обществе, особенно среди курильщиков.

Тем не менее, с 1 января 2022 года вступили в силу ряд важных положений Закона о снижении и предотвращении вреда здоровью вследствие использования табачных изделий и их заменителей. Согласно этим положениям, запрещается публичная демонстрация, реклама сигарет в магазинах (рекламными щитами или как-то иначе), в точках общепита. а также выставлять в открытом виде на витринах. Также на местах, предназначенных для торговли, запрещается размещение тары всех вышеперечисленных товаров: пустые коробки, блоки, цветные плакаты с товарным знаком, товарные знаки или символы. Сигаретные витрины должны быть закрыты шторкой, а продавец может доставать оттуда сигареты только по требованию клиента.

С 10 февраля 2022 года Армения ввела ограничения на реализацию, оборот и потребление заменителей табачных изделий. Таким образом, была запрещена реклама и открытое размещение заменителей сигарет (электронные сигареты, никотиновые продукты на жидкой основе (вейпы) и прочее).



СНБ Арцаха работает над повышением уровня безопасности Аскеранского района
2022-02-28 17:07

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Республики Арцах работает над повышением уровня безопасности в Аскеранской районе.

Так, в заявлении СНБ Арцаха отмечается, что в последние дни, происходящие события на различных участках линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, в том числе на территории села Храморт Аскеранского района, вызвали определенную обеспокоенность жителей страны.

"Психологическая атака с применением различных методов со стороны Азербайджана сама по себе тревожна, но, тем не менее, как жители

Арцаха, так и государственные органы должны работать над улучшением реальных составляющих безопасности.

В связи с этим, СНБ Арцаха предпринимает все меры по защите жизни и здоровья населения села Храморт и других общин от возможных посягательств и формированию стабильной и надежной системы безопасности", - сообщили в СНБ НКР.

Вместе с тем в силовой структуре проинформировали, что ведут переговоры с российскими миротворческими силами  для устранения инструментов психологической атаки, проводимой Азербайджаном.

Напомним, что 15 февраля около 15:30 противник совершил обстрел в направлении мирных граждан, занимавшихся сельскохозяйственными работами в селе Храморт Аскеранского района. В результате чего был поврежден трактор. 16 февраля, в период с 10:00 до 11:00 в этом же селе противник приблизился к виноградникам и принудил работающих там людей, покинуть эту территорию. Преимущественно на виноградниках работали женщины.

А уже в конце прошлой недели через громкоговорители азербайджанцы на армянском языке транслировали запись, в которой требовали местных жителей покинуть село, прекратить сельскохозяйственные работы. Более того, они включили на весь день Азан через громкоговорители, таким образом, пытаясь оказать психологическое давление на жителей.



Минздрав: В Армении 82,3% тяжело переносящих коронавирусную болезнь граждан - невакцинированы
2022-02-28 17:08

АрмИнфо. В Армении 82,3% тяжело переносящих коронавирусную болезнь граждан - невакцинированы. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Армении, опубликованном в Фейсбук.  Неутешительной является, согласно Минздраву, статистика и с точки зрения госпитализированных и новых случаев заражения.

В частности, из общего числа граждан, сдавших тест, 80,6%, у которых подтвердилась коронавирусная болезнь, не были вакцинированными. Кроме того, львиная доля граждан (82,8%), получающих  фактическое лечение в госпиталях страны, также не получили аниковидную вакцину.

Отметим, что по положению на 27 февраля в Армении от коронавируса полностью вакцинировалось 920 978 граждан (31,3% от общей численности населения), что на 2,7% выше показателя недельной давности.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-28 17:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж; жилые дома 16, 17, 28 в квартале “Чаренц”, школа N177 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Д.Анахта, жилые дома 5-16 на улице О.Эмина, собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци, собственные дома 1а-21 на улице О.Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери 6, 6/7, 6/8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы Исакова, Огостоси 23, частично территория рынка в городе Арташт;

10:30-16:00 частично село Вардашен;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже.

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, М.Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

11:00-15:00  села Шатджрек, Гегамаба, Джахацадзор, Норабак, Айрк, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”.



Парламентарии Армении и России обсудили ситуацию в регионе
2022-02-28 19:03

АрмИнфо.Заместитель председателя НС РА, исполняющий обязанности главы армянского парламента, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и Федеральным Собранием России Федерации Акоп Аршакян провел телефонный разговор с заместителем председателя СФ РФ, сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Национальным Собранием РА Юрием Воробьевым.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, собеседники обсудили ситуацию в регионе, а также вопросы, связанные с работой межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и СФ РФ.

Стороны также затронули ряд вопросов, связанных с проведением очередного заседания межпарламентской комиссии. 



Спецпосланник Канады в Европе провел встречи с парламентскими силами Армении
2022-02-28 19:10

АрмИнфо. Специальный посланник Канады в Европе и Евросоюзе Стефан Дион провел встречи с парламентскими силами Армении.

Так, согласно сообщению парламента РА, 28 февраля состоялась встреча Диона с председателем фракции "Гражданский договор" Айком Конджоряном.

Собеседники обсудили процесс демократических реформ в Армении и в этом контексте перспективы армяно-канадского сотрудничества. Особое внимание уделено парламентской дипломатии и сотрудничеству двух стран на международной арене.  Обсуждены возможности развития институционального потенциала НС.

Канадский дипломат также провел встречу с руководителем фракции "Честь имею" Национального Собрания РА Артуром Ванецяном и секретарем фракции Айком Мамиджаняном.  Касаясь целей визита, Стивен Дион отметил, что на протяжении последних пяти лет Канадский парламентский центр работал с  Национальным Собранием РА с целью поддержки развитию в республики парламентской демократии.

Он проинформировала, что структура работала в парламенте над разработкой стратегического плана, реализация которого позволит повысить профессионализм и эффективность работы аппарата и попросил дать оценку этой инициативе.

Ванецян сообщил, что считает важной реализацию любой программы, которая может способствовать развитию демократических институтов страны и повышению их эффективности.

Глава фракции также коснулся формирования парламент Армении, проходившего в необычных условиях и нарушений основных принципов прав человека. По его словам, демократические институты в Армении либо не функционируют, либо функционируют своеобразно.

Затем состоялась встреча Диона с председателем фракции "Армения" НС РА Сейраном Оганяном. Канадский дипломат также поинтересовался мнением фракции "Армения" по стратегическому плану развития.

Оганян положительно оценил реализацию таких программ, которые направлены на развитие демократических институтов в стране. Он подчеркнул важность присутствия в парламенте сотрудников с многолетним опытом работы и указал на замеченные им проблемы, которые мешают демократии.

Сейран Оганян придал важность двусторонним и многосторонним отношениям Армении с Канадой, Европейским Союзом, а также европейскими странами, отметив, что они основаны на демократии, гендерном равенстве, защите прав человека и безопасности, мире и других вопросах.

Касаясь последствий развязанной Азербайджаном против Арцаха 44-дневной войны, глава фракции придал большое значение оценке со стороны международного сообщества и правильному и полному реагированию на совершенные преступления. "Даже после войны должна быть дана адекватная оценка риторике Азербайджана и Турции и совершенным ими преступлениям в отношении границ Республики Армения и вторжению на нашу территорию, как, например, сегодня всё европейское сообщество пытается отреагировать на ситуацию в Украине", - сказал оппозиционер.

Касаясь парламентской системы правления, Оганян отметил, что ее необходимо реформировать. -



Армения и Франция видят необходимость в открытии представительства Французского агентства развития в РА
2022-02-28 20:02

АрмИнфо. Армения и Франция видят необходимость в открытии представительства Французского агентства развития в Республике Армения. Об этом стало известно по итогам встречи вице-премьера Армении Амбарцума Матевосяна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Армении Анн Луйо.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи собеседники коснулись направлений сотрудничества в экономической сфере, в частности, реализации подписанной в прошлом году пятилетней дорожной карты армяно-французского экономического сотрудничества. Стороны обсудили возможности привлечения французских инвестиций в экономику Армении, а также программы развития взаимодействия между армянской и французской общинами.

Поздравив с 30-летием установления армяно-французских дипломатических отношений, Матевосян выразил благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону за личный вклад в вопросе возвращения на родину 8 армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и в целом за содействие, оказанное Армении в ходе и после 44-дневной войны в 2020 году. В этом контексте он подчеркнул роль Франции в решении вопроса о статусе Нагорного Карабаха в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь Посол Луйо выразила благодарность вице-премьеру за прием и подчеркнула, что за последние 30 лет было проведено много совместных работ, а в ближайшие годы, особенно в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС (СЕРА),  предстоит еще больше работы реализовать.  Согласно источнику Матевосян и Луйо обсудили также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот Армении и Франции за 2021 года возрос на 6,9% , обеспечив объем в $94.4 млн. При этом экспорт вырос на 83,2% до $10.6 млн., при росте импорта на 1,5% до $83.8 мл



Восточная Европа предоставила безвизовый &quot;коридор&quot; гражданам Армении
2022-02-26 20:51

АрмИнфо.Гражданам Армении, которые намерены вернуться в РА в связи с событиями на Украине с пересечением границ Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы, не потребуется заранее полученная виза отмеченных стран (в случае стран шенгенской зоны - шенгенская виза).

Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД Армении. «Рассматриваются и другие варианты их эвакуации из Украины. Одновременно сообщаем, что Республика Армения готова принять наших соотечественников, членов их семей, а также других беженцев. Как сообщалось ранее, посольство РА в Киеве, генеральное консульство РА в Одессе, а также генеральное консульство РА в Ростове-на-Дону (РФ) продолжают свою работу в полном составе", - говорится в сообщении МИД РФ.

Телефонные номера:

Посольство в Киеве +380442349005 +380671090506 +380689602524 +380685000782

Генеральное консульство РА в Одессе +380487039176 +380487039178

Генеральное консульство РА в Ростове-на-Дону +79614084423».



Первый посол Франции в Армении награждена Орденом Дружбы
2022-02-26 20:57

АрмИнфо.Первый посол Франции в Армении госпожа Франс де Хартинг награждена Орденом Дружбы, сообщается на фейсбуковской странице посольства РА во Франции.

"24 февраля в ходе торжественной церемонии в Париже по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Францией, первый посол Франции в Армении госпожа Франс де Хартинг награждена Орденом Дружбы - за значительный вклад в установление, укрепление, развитие дружественных отношений с Арменией и защиту общечеловеческих ценностей.

Орден госпоже де Хартинг вручила посол Армении во Франции Асмик Толмаджян", - говорится в сообщении. 



За сутки 631 новый случай и 20 смертей: Картина COVID в Армении
2022-02-26 21:03

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении зафиксирован 631 случай коронавируса, сообщает Минздрав РА.

Таким образом, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом выросло до 419 423.

Согласно информации ведомства, количество смертей от осложнений коронавируса в Армении достигло 8 433 (20 случаев за минувшие сутки). Количество людей с диагностированным коронавирусом, но скончавшихся из-за других заболеваний - 1 605 (2 - накануне).

В целом, было проведено 2 888 510 тестов на коронавирус (4 183 теста накануне), 399 704 пациента выздоровели (за минувшие сутки - 1 463 человек). Фактическое лечение получают 9 681 человек. 



Россия с 14 марта увеличивает число авиарейсов с 16 странами, в том числе Арменией
2022-02-26 21:10

АрмИнфо. Россия с 14 марта увеличивает число авиарейсов с 16 странами, в том числе Арменией, сообщает РИА Новости ссылаясь на оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Согласно сообщению, вице-премьер Татьяна Голикова по поручению председателя правительства Михаила Мишустина провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

"Также принято решение с 14 марта увеличить количество регулярных рейсов на взаимной основе со следующими странами", - говорится в сообщении.

Речь идет об увеличении числа авиарейсов с такими странами как Азербайджан, Армения, Бахрейн, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Киргизия, Мальдивы, Монголия, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан.



Глава МИД Турции заверил, что Анкара продолжит выполнять конвенцию Монтре без двойных стандартов
2022-02-26 22:06

АрмИнфо.Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу, комментируя призывы о "закрытии" проливов Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, заверил, что Анкара продолжит неукоснительное выполнение всех положений Конвенции Монтрё и не намерена придерживаться в этом вопросе двойных стандартов.

"Турция всегда придерживалась соглашений, стороной которых она является", - подчеркнул Чавушоглу, передает Анадолу.

Министр также сообщил, что Турция начала процесс эвакуации своих граждан из Украины наземным путем.

Ранее посол Украины в Турции Василий Бондарь заявил, что Киев требует от Анкары закрыть проливы для российских кораблей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у российской стороны будет право на возвращение своего флота на базу.

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные.  При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы. 



Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских политических сил
2022-02-27 09:23

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в очередном заседании Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами.

В заседании приняли участие председатель партии “Республика” Арам Саркисян, председатель партии “Справедливая Армения” Норайр Норикян, председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, председатель Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии “Единая Родина” Мгер Тертерян, председатель Консервативной партии Микаел Айрапетян, председатель партии “Суверенная Армения” Давид Санасарян и Тигран Арзаканцян.



Премьер-министр Пашинян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
2022-02-27 09:26

АрмИнфо.26 февраля состоялся телефонный разговор между премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Главы двух государств обсудили вопросы, связанные с деятельностью Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, коснулись повестки дня предстоящего в апреле официального визита премьер-министра Республики Армения в Российскую Федерацию.

Собеседники обменялись мнениями о процессе реализации договоренностей, зафиксированных в трехсторонних заявлениях премьер-министра Республики Армения, президента Российской Федерации и президента Азербайджанской Республики от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.



МИД Армении выступил с заявлением по случаю 34-й годовщины армянских погромов в Сумгаите
2022-02-27 13:38

АрмИнфо.  34 года назад, 27-29 февраля, были организованы погромы армянского населения города Сумгаит, спланированные властями Азербайджанской ССР в условиях попустительства правоохранителей, жертвами которых стали сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи подверглись насильственной депортации.

Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю 34-ой годовщины погром в Сумгаите. «Организованные против армян массовые убийства и пытки, целью которых было насильственное подавление демократического волеизъявления армян Арцаха и реализации на основе существующих правовых механизмов их неотъемлемого права на самоопределение, в дальнейшем продолжились в Баку, Кировабаде и других армянонаселенных районах Азербайджана: на озвучивание народом Нагорного Карабаха воли жить свободно и безопасно на своей родине Азербайджан ответил реализацией политики коллективного наказания в отношении армян, которая впоследствии переросла в развязывание широкомасштабной войны против народа Нагорного Карабаха.

Погромы армян в Сумгаите получили широкий международный резонанс, Европарламентом была принята соответствующая осуждающая резолюция.

Продолжая ту же политику, 27 сентября 2020 года в ходе агрессии против Арцаха азербайджанские вооруженные силы подвергли этническим чисткам все перешедшие под их контроль армянонаселенные пункты, жестоко расправившись с многочисленными взятыми в плен гражданскими лицами и военнопленными, были уничтожены и подвергнуты вандализму армянские культурные и религиозные памятники и святыни.

7 декабря 2021 года решение Международного суда ООН о применении срочных мер в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации» свидетельствовало о том, что спустя более трех десятилетий после Сумгаитских зверств Азербайджан продолжает политику расовой ненависти к армянам и уничтожения армянского культурного наследия.

Сегодня мы воздаем дань уважения памяти невинных жертв массовых преступлений, совершенных в Сумгаите и других населенных пунктах, и констатируем, что армянофобия и угроза применения силы продолжают оставаться государственной политикой Азербайджана, что явно противоречит региональным и международным усилиям, направленным на достижение мирного, развивающегося и стабильного региона»,- говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.



В Ереване прошла Акция солидарности с Украиной
2022-02-28 00:46

АрмИнфо. В Ереване, накануне у памятника Т.Г. Шевченко прошла акция солидарности с Украиной и украинским народом. Участники акции возложили цветы к монументу великого украинского поэта и художника.

К собравшимся у памятника Кобзаря со словом обратился Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов. От имени Украины и от себя лично украинский дипломат выразил благодарность присутствующим за участие в Акции солидарности. «Вы все смотрите новости, я не буду все пересказывать. Вы друзья Украины, и знаете, и понимаете, что происходит в моей стране, и кто в этом виноват», - подчеркнул Автономов. В завершение своего выступления, дипломат зачитал фрагмент поэмы Т.Г. Шевченко «Кавказ».

В Акции солидарности с Украиной и ее народом приняли участие также представители «Европейской партии Армении», и «Национально-демократического полюса», которые выразили поддержку национально-освободительной борьбе Украины.

В ходе инициативы выступили также представители украинской общины Армении и граждане Армении. Один из активистов украинской диаспоры РА Александр Олынский, переехавший в Армению в прошлом году из Луганска. «Люди, перестаньте слушать телевизор, слушайте свои сердца! Необходимо остановить войну! С обеих сторон гибнут люди», - призвал Олынский.



Этапы развития Cъезда лидеров мировых и традиционных религий
2022-02-28 13:24

АрмИнфо.13 февраля 2003 года на Международной конференции мира и согласия, сыгравшей важную роль в сближении религии, культур и цивилизаций было инициировано проведение в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

О мировом признании успехов и доверия к новым инициативам Казахстана свидетельствует, что свои приветствия в адрес Съезда направили главы США, России, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Египта, Польши, Германии, руководители крупных международных организаций.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в сентябре 2003 года, стал уникальным событием: впервые за одним столом собрались представители всего религиозного мира.

Значение первого Съезда заключалось в его концептуальной идее – диалог религий – эффективный инструмент для разрешения споров и противодействия террору. Целью первого конгресса было найти общие ориентиры в мире для создания постоянного международного института и обеспечения религиозного диалога и принятия согласованных решений.

I Съезд завершился принятием декларации, в которой духовные лидеры сделали заявления о совместных действиях по обеспечению согласия и стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем. Кроме того, была закреплена решение проводить межрелигиозный форум на регулярной основе – раз в три года – и создать постоянно действующий орган международного и межконфессионального диалога Секретариат Съезда. Тем самым Съезд получил потенциал рабочей диалоговой площадки для решения системных задач.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2006 года, работа которого велась по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности», проходил в новом здании, построенном специально для данного события – во Дворце мира и согласия.

С самого первого дня Съезда был принят документ «Принципы межрелигиозного диалога», содержащий основные компоненты, которыми руководствовались участники в своей работе. Помимо этого, был принят итоговый документ, признающий роль религии в современном мире, который направлен на усиление роли и миссии лидеров мировых и традиционных религий в установлении глобального порядка.

Участники II Съезда также приняли совместную декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп предотвращать конфликты на почве культурных и религиозных различий.

В центре обсуждения III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося в июле 2009 года, была тема «Роль религиозных лидеров в построении мира терпимости, взаимного уважения и сотрудничества», где были внесены определенные изменения в формат конгресса. На данном Съезде нововведениями стали секционные заседания.

По завершению мероприятия был принят итоговый совместный документ, призывающий мировое сообщество постоянно поддерживать и продвигать усилия религиозных лидеров и организаций по установлению плодотворного межрелигиозного диалога, способствовать поддержанию диалога религий и цивилизаций.

Итогом съезда стало внесение предложения о создании Совета религиозных лидеров для обеспечения диалога и сотрудничества с другими международными организациями, работа которого направлена на диалог культур и экономическое сотрудничество.

В свою очередь, IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий «Мир и согласие как выбор человечества» состоялся в мае 2012 года, на котором была подчеркнута важная роль религиозных лидеров в укреплении безопасности человечества, улучшении диалога и взаимопонимания.

Одной из важнейших инициатив IV Съезда стало создание Интернет-ресурса в рамках единого электронного портала G-Global, посвященного формированию и укреплению глобальной толерантности и доверия.

«Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития» именно так звучала тема V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в июне 2015 года.

Один из принципов декларации, сформулированный участниками V Съезда основывался на призыве сторон военных конфликтов прекратить столкновения и посредством переговоров выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан.

В октябре 2018 года выражая единогласное согласие и акцентируя внимание на главной теме VI Съезда «Религиозные лидеры – за безопасный мир», участники обсудили вопросы сближения культур и цивилизаций, говорили о глобальной безопасности и мерах по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Результаты работы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий показали, что необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. В Декларации участников Съезда подчеркнуто, что всем духовным лидерам необходимо обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности.

Для совместной реализации озвученных инициатив, делегаты VI Съезда выдвинули предложение об учреждении Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

В 2021 году на XIX заседании Секретариата Съезда была определена тема предстоящего VII заседания Съезда: «Роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период», а также утверждена дата проведения 14-15 сентября 2022 года в Нур-Султане.



Эксперт: Украина демонстрирует факт формирования трехполярного мира
2022-02-28 13:31

АрмИнфо.Текущие события в Украине и вокруг Украины демонстрируют факт формирования уже даже не двуполярного, а трехполярного мира. Мира, о котором еще лет 10 назад говорили лишь в теории. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт-международник Сурен Саркисян.

"События в Украине, представляются, неким промежуточным этапом на пути формирования подобного мира, полюсами в котором являются США, Китай и теперь уже Россия. Понятно, что одной Украиной данный процесс не завершится. Он будет иметь продолжительный характер. Однако, с этим процессом и его итогами предстоит считаться всем государствам", - заметил он.

В текущей ситуации, согласно Саркисяну, создается впечатление, что Россия вышла против всего мира. Естественным ответом на что, уже стали международные санкции. А еще шире, по всей вероятности, новая холодная война между Россией и Западом, все остальные атрибуты которой, по его прогнозам, проявятся очень скоро. При этом, эксперт совершенно не считает, что санкционная политика и холодная война Запада в отношении РФ могут перерасти в военные действия. А США очевидным образом совершенно не собираются воевать с Россией за Украину.

По прогнозам эксперта, американское содействие Украине имеет, и будет иметь исключительно экономический, финансовый характер. Также будет осуществляться военная поддержка посредством поставок вооружений. Однако, прямого участия тех же американских военных в боевых действиях в Украине не будет, о чем американский президент Байден говорит совершенно отчетливо.

Не отрицая факта существенного негативного влияния подобной политики США и Запада в отношении России, Саркисян, тем не менее, считает, что в Москве санкционные перспективы были просчитаны изначально. И после возвращения ситуации в Украине в пассивную фазу РФ, естественно, попытается нивелировать последствия санкций. В первую очередь посредством соответствующей работы с отдельными странами ЕС. Что с учетом эффекта бумеранга санкционной политики в отношении РФ на сам ЕС может иметь успех.

"Сегодня достаточно сложно констатировать как сложившийся факт даже сами цели Москвы в Украине. Не говоря уже о том, как далеко она может зайти на этом пути. Но в любом случае я не думаю, что текущие широкомасштабные боевые действия в Украине будут вестись еще долго. Хотя на уровне санкций Запад против России уже сплотился.  Совершенно другой вопрос - окажутся ли эти санкции настолько эффективными, чтобы остановить Москву на пути выполнения ее планов и задач в Украине", - подытожил Саркисян. 



Дорожная полиция Армении провела рейды в областях: Выявлено 5289 нарушителей ПДД
2022-02-28 13:32

АрмИнфо.Подразделения дорожной полиции Армении в период с 21 по 27 февраля провели рейды в областях страны.

Как сообщает пресс-служба полиции, в ходе усиленной работы дорожных служб было выявлено 5289 нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Согласно ведомству, 80 транспортных средств были эвакуированы на спецплощадки, 71 водитель находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения, 12 - не имели водительского удостоверения, 83

- не имели страховых полюсов, 68 авто были с затемненными стеклами, 3 авто эксплуатировались без номерных знаков, еще у 65 - знаки были закреплены в неположенных местах. Кроме того, согласно полиции РА, 235 водителей были оштрафованы за курение за рулем. 



За сутки в Армении подтвердилось 139 случаев заражения коронавирсом, выздоровело  837 человек
2022-02-28 13:33

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 2 804 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 139 граждан (4,9% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 837 человек, летальных исходов - 12.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 28 февраля фактическое лечение получает 8 088 пациентов.  C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 894 588 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 419 832 случая заражения (14% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 401 677 человек (95,6%),  скончалось - 8 461(2%).



Агван Овсепян останется под арестом. Обвинение дополнено
2022-02-28 13:33

АрмИнфо.Бывший генпрокурор, бывший председатель Следственного комитета Агван Овсепян останется под арестом. Овсепяну дополнили обвинение.

"4 января 2022 года судья Давид Аргаманян явно незаконно продлил срок содержания Агвана Овсепяна под стражей еще на два месяца, а решением судьи Апелляционного суда Армена Даниеляна решение Давида Аргаманяна оставлено в силе", - говорится в заявлении адвокатской группы Агвана Овсепяна.

Как отмечает сторона защиты Овсепяна, "поскольку судьи Давид Аргаманян и Армен Даниелян своими решениями незаконно держат Агвана Овсепяна под арестом, то, учитывая сформировавшуюся правоохранительными органами новую практику, мы представили сообщение о преступлении генеральному прокурору РА с просьбой возбудить уголовное преследование в отношении судей Давида Аргаманяна и Армена Даниеляна и для получения согласия на лишение свободы обратиться в Высший Судебный Совет РА, возбудить в отношении них уголовное дело по ч. 3 ст. 348 УК РА".

Отмечается, что органы уголовного преследования также хорошо осознают, что "Агван Овсепян явно незаконно содержится под стражей, поэтому они решили перед очередным незаконным продлением срока его содержания под стражей ряд выдвинутых обвинений пополнить еще одним сфабрикованным и незаконным обвинением".

"Цель в следующем - поскольку срок содержания Агвана Овсепяна под стражей истекает 7 марта 2022 года, следовательно, антикоррупционный комитет РА с целью обеспечения формальных оснований для повторного продления срока содержания Агвана Овсепяна под стражей до обращения в суд с соответствующим ходатайством выдвинул ему новое необоснованное обвинение по случаю, данные о котором давно имеются в уголовном деле, однако ранее его не рассматривали как преступление. А в настоящее время, поскольку стороне обвинения и судье, продлевающему срок ареста, очень необходимо новое обвинение и хотя бы формальное обоснование ареста, то тот же случай уже квалифицирован как преступление", - сообщают адвокаты.

Как ранее сообщало АрмИнфо со ссылкой на Специальную следственную службу, в ходе следственных мероприятий в рамках уголовного дела были получены доказательства о том, что Овсепян, находясь в должности генпрокурора Армении, а после главы Следкомитета руководил рядом предприятий. Кроме того, он получил взятку в размере 190 млн. драмов, незаконно присвоил имущество на 800 млн.  драмов, а также легализировал полученные преступным путем средства в размере свыше 1.2 млрд драмов. А.Овсепяну предъявлено обвинение по статье 310, п.2 ч.4 статьи 311, п.1 ч.3 статьи 178 и п.1 ч.3 статьи 190 УК. Он был заключен под стражу накануне, 7 сентября.  Овсепян занимал должность генпрокурора Армении с марта 2004 года по сентябрь 2013г., после чего с июля 2014 по июнь 2018 года Следственный комитет Армении.



В Беларуси успешно провели Конституционный референдум
2022-02-28 13:34

АрмИнфо.В Беларуси 27 февраля прошел Конституционный референдум. Избирателям нужно было ответить на вопрос, принимают ли они изменения в Основной закон страны или нет.

 

На референдуме за изменение Конституции проголосовали более 65% избирателей. Такую цифру утром 28 февраля озвучили в ЦИК по итогам подсчетов голосов.

Как рассказал глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, для признания референдума состоявшимся проголосовать должны более 50% от внесенных в списки. "На этих выборах в списках для голосования значились 6 815 667 человек, из которых свой голос на референдуме отдали 5 359 471, то есть 78,63%. В итоге референдум состоялся. Изменения в Конституции поддержали 4 440 813 белорусов, или 82,86% от голосовавших или 65,15% от внесенных в списки", - сообщил он.

По его словам, против изменения Основного закона высказались 12,8% проголосовавших или 10,7% от внесенных в списки. По данным ЦИК, досрочно проголосовали на референдуме 42,93% человек.

В стране работали 5510 участков. Больше всего их было создано в Гомельской области - 977. В Минске работали 692 участка.

Меж тем, как пишет DW со ссылкой на своих аналитиков, келью конституционной реформы была формализация процедуры возможного транзита власти в стране (ныне явно отложенного на более поздний срок), создание для него юридической базы. А самой важной из поправок, по мнению аналитиков, является закрепление в проекте конституции статуса Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое существует с 1996 года, но все это время не имеет нормативной основы своей деятельности.

Последнее по времени Всебелорусское народное собрание прошло в феврале 2021 года

ВНС, согласно проекту, становится высшим представительным органом страны, правомочным отменять решения других органов власти, объявлять импичмент президенту, назначать членов Центризбиркома, а также судей Верховного и Конституционного судов, вносить в парламент законы, назначать референдумы, предлагать изменения в конституцию, вводить чрезвычайное и военное положение, рассматривать вопрос о легитимности выборов.

Кроме того, предложенные поправки запрещают президенту издавать декреты, имеющие силу закона, увеличивают срок полномочий парламента с четырех до пяти лет, несколько расширяют компетенцию премьер-министра, предусматривают создание института уполномоченного по правам человека, а также закрепление в конституции нормы о том, что "брак - это союз женщины и мужчины".

Как следует из проекта, один и тот же человек может занимать президентский пост в Беларуси не более двух сроков, однако эта норма начнет действовать после вступления в должность вновь избранного главы государства. Иными словами, Александр Лукашенко после нынешней каденции (истекает в 2025 году) имеет возможность править еще 10 лет. Для экс-президентов РБ в проекте конституции заложены особые гарантии безопасности - их нельзя преследовать за действия, совершенные во время исполнения обязанностей, им гарантируется место делегата ВНС и пожизненное членство в Совете Республики.

Для экс-президентов РБ в проекте конституции заложены особые гарантии безопасности.  При этом никто - помимо Александра Лукашенко - не может занимать несколько должностей одновременно. Лукашенко же по предложению ВНС вправе оставаться и президентом, и председателем собрания. А вот кандидаты в президенты для их регистрации в таком качестве должны последние 20 лет прожить в Беларуси и не иметь вида на жительство за границей - такое требование лишает шанса баллотироваться многих оппозиционеров, покинувших страну из-за угрозы репрессий.

В проекте новой конституции нет присутствующего в действующей указания на то, что Беларусь стремится к нейтралитету и ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной. 



Аналитик: Украина - геополитическое продолжение 44-х дневной войны
2022-02-28 13:35

АрмИнфо.Текущее противостояние между РФ и Украиной, вне всяких сомнений, является частью более обширной цепи геополитических событий. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Для того, чтобы хотя бы начать осознавать суть происходящего необходимо вернуться к 44-х дневной войне, откуда, собственно, было положено начало этой геополитической цепи. Еще 9 ноября 2020 года стало ясно, что на Южном Кавказе начался процесс формирования нового геополитического баланса, в рамках которого Турция с молчаливого согласия РФ вторглась в зону ее влияния. Важно подчеркнуть, что произошло это в результате достижения согласия Москвы и Анкары в данном вопросе", - заметил он.

Иными словами, итоги 44-х дневной войны, согласно аналитику, стали результатом именно данного этапа ситуативного сближения Москвы и Анкары. И вот теперь цепь данных согласованных геополитических изменений перенеслась в Черноморский регион.  Причину полуторалетней паузы в данном процессе Сароян объясняет необходимостью подготовки геополитических центров сил к очередному этапу данной геополитической комбинации. В этом свете, он рассматривает Южный Кавказ и Черноморский регион рамках единого, общего процесса по приведению региона к новому балансу.

Наличие подобной программы, на взгляд аналитика, очевидно. И реализация поставленных определенными геополитическими кругами целей, согласно Сарояну, очевидным образом не могла иметь место без войны. Которая сегодня и разворачивается на глазах у всех на сей раз в Украине. Более подробно говорить у сути и содержании данной программы аналитик считает преждевременным.

На данном этапе Россия, согласно Сарояну, решает задачу по демилитаризации Украины в результате чего, по его прогнозам, следует ждать событий, которые в перспективе завершатся формированием новой вариации железного занавеса между РФ и Западом. Все остальное, по его оценкам, зависит от степени успеха или неуспеха текущих военных действий в Украине. А главным вопросом из вопросов - способность украинского народа противостоять нападению на свою страну.

При этом, аналитик подчеркнул, что в свете достаточно успешной активности РФ в военной операции в Украине, ожидать попыток Турции в очередной раз сломить текущий статус-кво на Южном Кавказе не приходится. И пока что война имеет контролируемый характер. Ситуация, по его прогнозам, может резко измениться в случае успешного противодействия украинцев, в случае которого война может потерять управляемость.  После чего ставки, программы и решения смешаются в одну кучу. Что может сформировать и новые угрозы для Армении со стороны Турции. 



Посол США в Армении выразила поддержку временному поверенному в делах Украины
2022-02-28 13:35

АрмИнфо.Посол США в Армении Линн Трейси провела встречу с временным поверенным в делах Украины в РА Денисом Автономовым.

Как сообщает пресс-служба посольства США, цель встречи "выразить поддержку украинской стороне в эти дни в условиях неспровоцированного и необоснованного нападения со стороны России".

Отметим, что президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на территории Донбасса в ответ на просьбу ДНР и ЛНР об оказании содействия. Западные страны в ответ заявили о применении жестких санкций в отношении РФ. ЕС и ряд других западных стран полностью закрыло воздушное пространство для российских самолетов. Более того, наложены санкции на банковскую сферу и российских политических деятелей, в том числе президента РФ и главу МИД.  Кроме того, Запад заявил о финансирование военных закупок Украины, таким образом косвенно принимая участие в боевых действиях.

Накануне, 27 февраля, Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства.

Турция закрыла проход российских военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, аргументировав это конвенцией Монтрё. 



ААА: Игнорирование международным сообществом погромов армян в Сумгаите предоставили Азербайджану карт-бланш на продолжение антиармянской риторики
2022-02-28 13:36

АрмИнфо. Отсутствие ответственности и невнимание всего мира к армянским погромам в Сумгаите предоставили Азербайджану карт-бланш на продолжение антиармянской риторики и жестокости. Об этом говорится в заявлении Армянской ассамблеи Америки по случаю 34-ой годовщины армянских погромов  Сумгаите.

"44-дневная война в Арцахе, начатая осенью 2020 года Азербайджаном при полной и открытой поддержке Турции и наемников-джихадистов, вновь выдвинула на первый план нарушения прав человека со стороны диктаторов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Тысячи армян были убиты и насильственно перемещены во время войны и подверглись применению запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов, смертоносных беспилотников и бомб с белым фосфором", - говорится в заявлении ААА.

Вместе с тем, обращается внимание на тот факт, что Азербайджан и Турция до сих пор не привлечены к ответственности международным сообществом за массовые убийства армян в 2020, 1988 или 1915 годах.

"Вместо этого две страны усилили свою ненависть и злобу, развязав очередную войну - искажая факты и злоупотребляя историей. Из-за своей ужасной репутации в области прав человека оба правительства полагались на услуги фирм по связям с общественностью, чтобы обелить свои военные преступления и злоупотребления. Институт изучения прав человека Колумбийского университета задокументировал зверства, совершенные во время Арцахской войны 2020 года.

В 34-ю годовщину Сумгаитских погромов Ассамблея чтит память тех, чья жизнь трагически оборвалась 26 февраля 1988 года и осуждает непрекращающуюся жестокость и войну против армянского народа", - отмечается в заявлении ААА.

Вместе с тем, Ассамблея призывает Минскую группу ОБСЕ решить вопрос о самоопределении Арцаха мирным путем, процесс, на который в свое время согласился режим Алиева, но который сам же подрывал на каждом шагу. "Признание и безопасность Арцаха, а также прямая помощь и поддержка США необходимы для предотвращения еще одного геноцида. Наконец, Турция и Азербайджан должны раз и навсегда понести ответственность перед международным сообществом", - говорится в заявлении ААА.

Напомним, что беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли 27-29 февраля 1988 года. Они сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. По выражению британского журналиста Тома де Ваала, эти события стали "первой в современной советской истории вспышкой массового насилия". Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в  Степанакерт и в Армении. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в ходе беспорядков погибли 26 граждан армянской национальности, более ста человек были ранены. По неофициальным же оценкам число убитых армян исчисляется сотнями. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения различной степени тяжести получили 276 военнослужащих. 29 февраля 1988 на заседании  Политбюро ЦК КПСС  в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.  Однако, как указывается в материалах правозащитного центра "Мемориал", отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.



Дашнакцакан: Нет отдельной повестки Карабаха, Диаспоры и Армении
2022-02-28 13:37

АрмИнфо. Все попытки расколоть триединство Армения - Карабах -Диаспора обречены. Об этом на официальной церемонии открытия 34-го Общего собрания АРФ "Дашнакцутюн" 28 февраля заявил представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента от оппозиции Ишхан Сагателян, отметив, что диаспора всегда была рядом с Арменией в тяжелые дни.

Вместе с тем он отметил, что Общие собрания АРФД никогда не носили номинальный, протокольный характер, и на них всегда принимались судьбоносные решения для РА. В этом ключе он провел исторический экскурс по принятым АРФД решениям, начиная  с 1905 года.

Он также напомнил, что последний общий сбор АРФД прошел в 2019 году в Нагорном Карабахе, и это было неслучайно, поскольку они чувствовали приближающуюся катастрофу. "Неслучайно, что в 2019 именно из Арцаха прозвучал первые призыв об устранении ведущей нацию к погибели этой власти. И сегодня, 34-ое заседание проходит в судьбоносный для армянского народа период. Родина стоит перед серьезными внутренними и внешними вызовами. В новых геополитических реалиях и условиях нового мировостроения, вызовы, направленные против Армении еще больше усугубляются и полны неопределенности и угроз. И насколько жизнеспособной будет Армения зависит от воли и решительности нашего народа, ответственности нашего народа в отношении армянской государственности", - выразил уверенность Сагателян.

В этом ключе он напомнил, что столетия доказали, что армяне в этом регионе всегда вели борьбу за существование. Дашнакцакан также указал на необходимость преодоления армянам комплекса проигравшего и борьбы за будущее страны. "Эти власти катастрофичны для Армении, Арцаха и Диаспоры. Символ поражения не может обеспечить процветание, безопасность и мир. Нужно изменить ситуацию в Армении, силой народ, устранить пораженческую власть и установит национальную власть", - отметил он, обвинив действующую армянскую власть в обслуживании протурецких и проазербайджанских интересов в Армении. Сагателян убежден, что конечная цель действующей армянской власти - уничтожение армянской государственности.

"Суверенитет и территориальная целостность Армении, также как и вопрос бытия Арцаха и его безопасность - это взаимосвязанные вопросы. Турция продолжает добиваться выполнения азербайджано-турецких интересов в рамках нормализации отношений с Арменией. Следовательно, этот процесс нормализации необходимо пресечь.

Нет отдельной повестки Карабаха, Диаспоры и Армении. Для нас триединство Армения - Карабах - Диаспора является неразрывной, единой повесткой. Армения может выйти из сложившейся ситуации только при полном и эффективном использовании всего своего общенационального потенциала", - отметил Сагателян, выразив убеждение, что решения принятые на этом собрании будут иметь важное значение для будущего РА.



Гарибашвили объяснил отказ Грузии присоединиться к санкциям против России
2022-02-28 13:41

АрмИнфо.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пояснил, что в случае присоединения к финансовым санкциям Запада против РФ, серьезный ущерб получат виноделы, экспортеры, фермеры страны, пострадает туризм, это "вредит национальным интересам".

Ранее Гарибашвили заявил, что страна не присоединится к введенным финансовым и экономическим санкциям Запада против России.

"Когда речь идет о санкциях, тысячи виноделов, экспортеров, фермеров подключены в этом процессе. Чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции?... Поэтому эти лишние эмоции ничего не дадут, это вредит нашим национальным интересам", - заявил премьер на правительственном заседании.

По словам Гарибашвили, что после конфликта 2008 года, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили и его правительство искали пути для восстановления торговых отношений с Россией и открытия российского рынка, а после войны Саакашвили продал почти все стратегические объекты российским компаниям.

"Нашей разумной, национальной и патриотической политикой мы достигли всего:  соглашения об ассоциации с ЕС, безвизового режима и прогресса во многом другом, в том числе открытия российского рынка", - заявил Гарибашвили, передает РИА Новости.

Глава правительства отметил, что после открытия российского рынка, с 2013 по 2021 годы из Грузии в Россию была экспортирована агропродукция на сумму 2 миллиарда долларов, экспорт другой продукции составляет 3 миллиарда долларов. По его словам, за счет туризма за последние пять лет страна получила 3 миллиарда долларов дохода - более 5 миллионов гостей из России посетили Грузию. Также премьер добавил, что около 1 миллиона грузин проживают в РФ, ежегодные денежные переводы составляют 500 миллионов долларов.

Страны Запада объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года, после того как 21 февраля президент Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР, а 24 февраля объявил о начале специальной операции в Донбассе. Под новые ограничения попали несколько крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Для некоторых госкомпаний затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции. Германия остановила сертификацию газопровода "Северный поток - 2".

В Москве заявили, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций и будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики. Правительство также занимается разработкой ответных мер, но детали пока не известны. 



Глава МИД Армении указал важность осуществления международными организациями гуммиссий в Арцахе
2022-02-28 14:40

АрмИнфо.На полях заседания высокого уровня Совета ООН по правам человека в Женеве состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи собеседники выразили удовлетворение установленным диалогом между Арменией и УВКБ. Мирзоян отметил, что как страна, непосредственно пострадавшая от насильственных депортаций, Армения всегда поддерживала усилия Верховного комиссара ООН по делам беженцев по защите прав жертв насильственных перемещений.

Были затронуты гуманитарные проблемы, возникшие в Нагорном Карабахе после 44- дневной войны. Глава МИД Армении обратил внимание коллеги на необходимость создания условий для возвращения, репатриации и защиты прав арцахских армян, насильственно перемещенных из своих домов в результате азербайджанской агрессии.

Мирзоян придал особое значение осуществлению в Арцахе гуманитарных миссий со стороны международных организаций, в том числе Верховного комиссара ООН по делам беженцев, считая недопустимой политизацию этого вопроса со стороны Азербайджана и создание искусственных препятствий.



ЦБ РА: У Банка ВТБ (Армения) достаточно капитала и ликвидности для выполнения всех своих обязательств
2022-02-28 14:47

АрмИнфо.В создавшейся ныне ситуации Банк ВТБ (Армения) полностью обеспечивает доступность клиентов к услугам и инструментам, за исключением некоторых ограничений по денежным переводам, подробности по которым размещены на официальном сайте банка www.vtb.am . Об этом отмечается в сообщении Центробанка Армении.

"Банк ВТБ (Армения) владеет достаточными капиталом и ликвидностью для выполнения всех своих обязательств. Банку ВТБ (Армения) доступны также инструменты Центробанка РА по предоставлению ликвидности в режиме постоянной возможности", - отмечено в сообщении ЦБ РА .

Функицонирующий в Армении Банк ВТБ (Армения), созданный в рамках законодательства РА, регулируется и контролируется Центральным Банком РА.

Отметим, что в условиях ужесточенных санкций в отношении России и банковского сектора в частности, банки подпавшие в санкционный список, в их числе ВТБ, сталкиваются с  некоторыми сложностями при денежных переводах. А Банк ВТБ (Армения) является "дочкой" российского ВТБ, и на армянском банковском рынке состоит в числе ведущих банков по основным балансовым показателям (общий капитал, активы, обязательства, вклады физлиц, кредитные вложения), удерживает лидерство по потребкредитам и состоит в TOP-5 по агрокредитам



Камо Кочунц временно возглавит Генеральный штаб Армении
2022-02-28 16:06

АрмИнфо.Заместитель начальника Генштаба ВС Армении Камо Кочунц временно возглавит Генеральный штаб страны. Об этом АрмИнфо сообщили в Минобороны РА.

"Обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении временно возложены на Камо Кочунца - первого заместителя начальника ГШ РА", - сказали АрмИнфо в Минобороны РА.

Напомним, что 24 февраля Артак Давтян указом и.о. президента РА был снят с должности начальника Генштаба РА. Во второй раз он на этой должности проработал почти год, с марта 2021 года. 



В Минздраве Арцаха отчитались о рождаемости в 2021 году
2022-02-28 16:15

АрмИнфо. В ушедшем 2021 году в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Арцаха родилось 1463 ребенка, из них 734 мальчика и 729 девочек.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Арцах, в Степанакерте родилось 1337 детей, из них 660 мальчиков и 677 девочек.

"В течение года в Арцахе зарегистрировано 22 рождения близнецов. Следует отметить, что в результате экстракорпорального оплодотворения родились 3 ребенка (3 мальчика).  78 малыша родились в медицинских учреждениях РА. В результате общая рождаемость в Арцахе в 2021 году составила 1541 ребенка, из них 779 мальчиков и 762 девочки", - говорится в сообщении Минздрава НКР.



Правительство Грузии с осторожностью относится к теме закрытия воздушного пространства для России
2022-02-28 17:03

АрмИнфо.Правительство Грузии с осторожностью относится к теме закрытия воздушного пространства для России. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Грузии Леван Давиташвили.

"Мы следим за ситуацией. Вы знаете, что у Грузии сегодня нет воздушного сообщения (с Россией). У нас сегодня нет и прямого сухопутного сообщения с Российской Федерацией.  В данном случае речь идёт лишь о транзите через Грузию. Когда полностью закрыты европейские направления, для наших соседних, в том числе дружественных стран полеты через Грузию могут быть единственным способом сообщения с Россией. Речь идёт о гуманитарном направлении. В том числе граждане Грузии, проживающие в России, до 1 миллиона человек используют транзитные пути для попадания в Грузию. Мы немного осторожно подходим к этому вопросу, ведем консультации с партнерами, в том числе со странами региона", - отметил Давиташвили, передает Эхо Кавказа.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вновь заявил, что введение санкций в отношении России противоречит национальным интересам страны и не может остановить боевые действия в Украине.

Стоит отметить, что в эти минуты Россия и Украина проводят свои первые переговоры на территории Гомельской области Беларуси.

Встреча делегаций проходит недалеко от украинской границы на берегу реки Припять.  Из-за соображений безопасности точное место встречи не называется.

Российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. В нее также входят заместители глав Минобороны и МИД Андрей Руденко и Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Украинскую сторону представляют министр обороны Алексей Резников, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия, первый заместитель главы украинской делегации в контактной группе по урегулированию в Донбассе Андрей Костин, депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий.

Отметим, что ранее Европейские страны, а также США, Канада, Япония и Австралии закрыли свои воздушные границы для российских самолетов. Россия ответила зеркально на данные действия вышеуказанных стран



В Армении с 15 марта вводится запрет на курение в помещениях общественного питания
2022-02-28 17:05

АрмИнфо.С 15 марта 2022 года вступает в силу запрет на употребление всех видов табачных изделий в открытых и закрытых ресторанах, барах, других заведениях общепита, гостиницах, торговых центрах, других закрытых рабочих зонах.

Еще в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".  Проектом предлагалось запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе - кальяна) в закрытых помещениях, общественных заведениях (рестораны, кафе, кальянные), на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе в вузах, театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.  Закон вызвал неоднозначные оценки в обществе, особенно среди курильщиков.

Тем не менее, с 1 января 2022 года вступили в силу ряд важных положений Закона о снижении и предотвращении вреда здоровью вследствие использования табачных изделий и их заменителей. Согласно этим положениям, запрещается публичная демонстрация, реклама сигарет в магазинах (рекламными щитами или как-то иначе), в точках общепита. а также выставлять в открытом виде на витринах. Также на местах, предназначенных для торговли, запрещается размещение тары всех вышеперечисленных товаров: пустые коробки, блоки, цветные плакаты с товарным знаком, товарные знаки или символы. Сигаретные витрины должны быть закрыты шторкой, а продавец может доставать оттуда сигареты только по требованию клиента.

С 10 февраля 2022 года Армения ввела ограничения на реализацию, оборот и потребление заменителей табачных изделий. Таким образом, была запрещена реклама и открытое размещение заменителей сигарет (электронные сигареты, никотиновые продукты на жидкой основе (вейпы) и прочее).



СНБ Арцаха работает над повышением уровня безопасности Аскеранского района
2022-02-28 17:07

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Республики Арцах работает над повышением уровня безопасности в Аскеранской районе.

Так, в заявлении СНБ Арцаха отмечается, что в последние дни, происходящие события на различных участках линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, в том числе на территории села Храморт Аскеранского района, вызвали определенную обеспокоенность жителей страны.

"Психологическая атака с применением различных методов со стороны Азербайджана сама по себе тревожна, но, тем не менее, как жители

Арцаха, так и государственные органы должны работать над улучшением реальных составляющих безопасности.

В связи с этим, СНБ Арцаха предпринимает все меры по защите жизни и здоровья населения села Храморт и других общин от возможных посягательств и формированию стабильной и надежной системы безопасности", - сообщили в СНБ НКР.

Вместе с тем в силовой структуре проинформировали, что ведут переговоры с российскими миротворческими силами  для устранения инструментов психологической атаки, проводимой Азербайджаном.

Напомним, что 15 февраля около 15:30 противник совершил обстрел в направлении мирных граждан, занимавшихся сельскохозяйственными работами в селе Храморт Аскеранского района. В результате чего был поврежден трактор. 16 февраля, в период с 10:00 до 11:00 в этом же селе противник приблизился к виноградникам и принудил работающих там людей, покинуть эту территорию. Преимущественно на виноградниках работали женщины.

А уже в конце прошлой недели через громкоговорители азербайджанцы на армянском языке транслировали запись, в которой требовали местных жителей покинуть село, прекратить сельскохозяйственные работы. Более того, они включили на весь день Азан через громкоговорители, таким образом, пытаясь оказать психологическое давление на жителей.



Минздрав: В Армении 82,3% тяжело переносящих коронавирусную болезнь граждан - невакцинированы
2022-02-28 17:08

АрмИнфо. В Армении 82,3% тяжело переносящих коронавирусную болезнь граждан - невакцинированы. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Армении, опубликованном в Фейсбук.  Неутешительной является, согласно Минздраву, статистика и с точки зрения госпитализированных и новых случаев заражения.

В частности, из общего числа граждан, сдавших тест, 80,6%, у которых подтвердилась коронавирусная болезнь, не были вакцинированными. Кроме того, львиная доля граждан (82,8%), получающих  фактическое лечение в госпиталях страны, также не получили аниковидную вакцину.

Отметим, что по положению на 27 февраля в Армении от коронавируса полностью вакцинировалось 920 978 граждан (31,3% от общей численности населения), что на 2,7% выше показателя недельной давности.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), Phizer (американского производства) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-28 17:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 марта текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  собственные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж; жилые дома 16, 17, 28 в квартале “Чаренц”, школа N177 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Д.Анахта, жилые дома 5-16 на улице О.Эмина, собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци, собственные дома 1а-21 на улице О.Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери 6, 6/7, 6/8 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30  частично улицы Исакова, Огостоси 23, частично территория рынка в городе Арташт;

10:30-16:00 частично село Вардашен;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00  частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже.

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00  улицы Шаумяна, М.Гераци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Мартуни;

11:00-15:00  села Шатджрек, Гегамаба, Джахацадзор, Норабак, Айрк, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”.



Парламентарии Армении и России обсудили ситуацию в регионе
2022-02-28 19:03

АрмИнфо.Заместитель председателя НС РА, исполняющий обязанности главы армянского парламента, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и Федеральным Собранием России Федерации Акоп Аршакян провел телефонный разговор с заместителем председателя СФ РФ, сопредседателем Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Национальным Собранием РА Юрием Воробьевым.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, собеседники обсудили ситуацию в регионе, а также вопросы, связанные с работой межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и СФ РФ.

Стороны также затронули ряд вопросов, связанных с проведением очередного заседания межпарламентской комиссии. 



Спецпосланник Канады в Европе провел встречи с парламентскими силами Армении
2022-02-28 19:10

АрмИнфо. Специальный посланник Канады в Европе и Евросоюзе Стефан Дион провел встречи с парламентскими силами Армении.

Так, согласно сообщению парламента РА, 28 февраля состоялась встреча Диона с председателем фракции "Гражданский договор" Айком Конджоряном.

Собеседники обсудили процесс демократических реформ в Армении и в этом контексте перспективы армяно-канадского сотрудничества. Особое внимание уделено парламентской дипломатии и сотрудничеству двух стран на международной арене.  Обсуждены возможности развития институционального потенциала НС.

Канадский дипломат также провел встречу с руководителем фракции "Честь имею" Национального Собрания РА Артуром Ванецяном и секретарем фракции Айком Мамиджаняном.  Касаясь целей визита, Стивен Дион отметил, что на протяжении последних пяти лет Канадский парламентский центр работал с  Национальным Собранием РА с целью поддержки развитию в республики парламентской демократии.

Он проинформировала, что структура работала в парламенте над разработкой стратегического плана, реализация которого позволит повысить профессионализм и эффективность работы аппарата и попросил дать оценку этой инициативе.

Ванецян сообщил, что считает важной реализацию любой программы, которая может способствовать развитию демократических институтов страны и повышению их эффективности.

Глава фракции также коснулся формирования парламент Армении, проходившего в необычных условиях и нарушений основных принципов прав человека. По его словам, демократические институты в Армении либо не функционируют, либо функционируют своеобразно.

Затем состоялась встреча Диона с председателем фракции "Армения" НС РА Сейраном Оганяном. Канадский дипломат также поинтересовался мнением фракции "Армения" по стратегическому плану развития.

Оганян положительно оценил реализацию таких программ, которые направлены на развитие демократических институтов в стране. Он подчеркнул важность присутствия в парламенте сотрудников с многолетним опытом работы и указал на замеченные им проблемы, которые мешают демократии.

Сейран Оганян придал важность двусторонним и многосторонним отношениям Армении с Канадой, Европейским Союзом, а также европейскими странами, отметив, что они основаны на демократии, гендерном равенстве, защите прав человека и безопасности, мире и других вопросах.

Касаясь последствий развязанной Азербайджаном против Арцаха 44-дневной войны, глава фракции придал большое значение оценке со стороны международного сообщества и правильному и полному реагированию на совершенные преступления. "Даже после войны должна быть дана адекватная оценка риторике Азербайджана и Турции и совершенным ими преступлениям в отношении границ Республики Армения и вторжению на нашу территорию, как, например, сегодня всё европейское сообщество пытается отреагировать на ситуацию в Украине", - сказал оппозиционер.

Касаясь парламентской системы правления, Оганян отметил, что ее необходимо реформировать. -



Армения и Франция видят необходимость в открытии представительства Французского агентства развития в РА
2022-02-28 20:02

АрмИнфо. Армения и Франция видят необходимость в открытии представительства Французского агентства развития в Республике Армения. Об этом стало известно по итогам встречи вице-премьера Армении Амбарцума Матевосяна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Армении Анн Луйо.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи собеседники коснулись направлений сотрудничества в экономической сфере, в частности, реализации подписанной в прошлом году пятилетней дорожной карты армяно-французского экономического сотрудничества. Стороны обсудили возможности привлечения французских инвестиций в экономику Армении, а также программы развития взаимодействия между армянской и французской общинами.

Поздравив с 30-летием установления армяно-французских дипломатических отношений, Матевосян выразил благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону за личный вклад в вопросе возвращения на родину 8 армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и в целом за содействие, оказанное Армении в ходе и после 44-дневной войны в 2020 году. В этом контексте он подчеркнул роль Франции в решении вопроса о статусе Нагорного Карабаха в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь Посол Луйо выразила благодарность вице-премьеру за прием и подчеркнула, что за последние 30 лет было проведено много совместных работ, а в ближайшие годы, особенно в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС (СЕРА),  предстоит еще больше работы реализовать.  Согласно источнику Матевосян и Луйо обсудили также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот Армении и Франции за 2021 года возрос на 6,9% , обеспечив объем в $94.4 млн. При этом экспорт вырос на 83,2% до $10.6 млн., при росте импорта на 1,5% до $83.8 мл



В избранное