Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

За сутки в Армении подтвердилось 2 402 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 4 610 человек



За сутки в Армении подтвердилось 2 402 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 4 610 человек
2022-02-12 11:31

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 7 249 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 402 граждан (33,1% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 4 610 человек, скончалось - 12.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 12 февраля фактическое лечение получает 24 807 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 819 020 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 404 805 случаев заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 370 272 человека (91,4%),  скончалось - 8 157 (2%).



Пресс-секретарь: Информация о том, что президент Арцаха выразил готовность уйти с поста президента, не соответствует действительности
2022-02-12 13:32

АрмИнфо.Тиражируемая в некоторых армянских СМИ информация о том, что несколько дней назад президент Араик Арутюнян якобы выразил готовность уйти с поста президента, не соответствует действительности. Об этом заявила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян.

В частности, она напомнила, что в послевоенный период президент Арутюнян несколько раз заявлял о своей готовности уйти в отставку, но только тогда, когда в Арцахе можно будет провести общенациональные выборы.

<В эти дни в Арцахе стартовал процесс конституционных реформ, который даст ответы на ряд вопросов. До завершения процесса я воздержусь от комментариев по всем другим обсуждениям>, - сказала Аванесян.



Степанакерт: Должна быть обеспечена бесперебойная связь Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром
2022-02-12 17:02

АрмИнфо.Должна быть обеспечена бесперебойная связь Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром, и эта связь не может контролироваться Азербайджаном. Об этом 12 февраля заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на встрече в НАН РА, касаясь возможности строительства дороги в обход Лачина, в результате чего несколько армянских сел окажутся под контролем Азербайджана.

Бабаян подчеркнул, что вопрос бесперебойной связи в центре внимания властей Арцаха и окончательного решения нет. "Идут переговоры. Мы будем отстаивать свои интересы", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что со стороны Азербайджана были разговоры об установке КПП и подчеркнул неприемлемость такого подхода.

На просьбу рассказать о визите в Брюссель, Бабаян констатировал, что в рамках визита затрагивались различные вопросы. "В Европе есть здоровые силы, обеспокоенные ситуацией, созданной преступной деятельностью азербайджано-турецкого террористического союза, несущей угрозу не только Арцаху и Армении, но всему цивилизованному миру. Это вопрос времени. Просто мы были первыми, очередь за другими. Время это покажет. Если цивилизованный мир будет закрывать глаза на происходящее, на уничтожение культурных ценностей, на культурный геноцид, происходящий на оккупированных Азербайджаном карабахских территориях, антиармянскую политику Азербайджана, терроризм, фактор времени скажется еще раньше. В действительности нападки на цивилизованный мир начались давно. Вспомним, какой лексикон использовал Эрдоган, обращаясь к президенту Франции", - сказал Бабаян.

При этом он указал на важность прошедших встреч, на которых поднимались в том числе и вопросы гуманитарного характера, среди которых: необходимость освобождения пленных и заложников, культурный геноцид осуществляемый Азербайджаном. По его словам, на встречах также указывалась важная роль России как одного из ключевых сил в деле сохранения мира и стабильности. 



Глава МИД Арцаха назвал условия возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах
2022-02-12 17:03

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян назвал условия возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах.

Так, 12 февраля на встрече в НАНА РА, касаясь этого вопроса, Бабаян подчеркнул, что для этого есть два условия.

"Во-первых, должны быть решены все политические вопросы, ключевой из которых - признание Арцаха, и в первую очередь - Азербайджаном. Во-вторых, армяне-беженцы также должны иметь возможность вернуться  в Баку и другие азербайджанские города, откуда были насильственно изгнаны. Иначе быть не может", - подчеркнул глава карабахского внешнеполитического ведомства.  В этом ключе он напомнил, что речь идет не только о беженцах первой войны, но к ним добавились и люди, лишившиеся домов в 44-дневной войне.

Отвечая на вопрос о возможности деоккупации Шуши и Гадрута, министр отметил, что вопрос всегда на повестке, как и вопрос оккупированных Азербайджаном ранее Шаумяна, Геташена, части Мартунинского района.

Указав на важность осуществления постоянных шагов для достижения этой цели, Бабаян подчеркнул, что в Арцахе никогда не откажутся от своей земли.

Касаясь в целом текущей ситуации в Арцахе, глава МИД отметил, что она сложная. "Но, тем не менее, мы тверды, наше тело изранено, но дух не сломлен. Пусть все это знают.  Несмотря на различные провокации, несмотря на давление со стороны Азербайджана, мы не свернем с избранного нами пути. А стрельба и провокации всегда были и, к сожалению, будут, потому что таков стиль врага", - сказал он.

Он также коснулся культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном на оккупированных территориях, и отметил, что он осуществляется разными способами.

Бабаян обратил внимание на то, что происходит варварское уничтожение памятников и кладбищ, параллельно предпринимаются попытки деарменизировать эти памятники, приписать албанцам. "Это нелепость. Такие попытки предпринимаются азербайджанской стороной в случаях, когда они не могу т сравнять с землей памятник, например, Дадиванк. Это столь же нелепо, как и заявление Эрдогана о том, что турки первыми прилунились.  Они и шумеров именуют азербайджанцами. Цивилизованный мир должен отреагировать на действия Азербайджана", - отметил министр.

Касаясь заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента о готовности подписать мирное соглашение с Азербайджаном, Бабаян отметил, что это всегда было конечной целью.

Он обратил внимание, что именно мирным соглашением должен быть окончательно урегулирован азербайджано-карабахский конфликт. "Иной вопрос, что Азербайджан имеет другое представление, он хочет, чтобы армяне покинули Арцах. И он этого не скрывает. Следовательно, работать над мирным соглашением надо, но полагаю, что Азербайджан постарается торпедировать эту благую инициативу армянской стороны",

- считает Бабаян.

Он также напомнил, что официальный Степанакерт всегда говорил, что конфликт может быть урегулирован только если произойдет примирение между обществами.  В этом ключе министр выразил убеждение, что азербайджанское общество, к сожалению, не готово. "Проблема тут не в народе. Не бывает плохих и хороших народов. Есть хорошие и плохие правители. В лице Азербайджана мы имеем государство, которое возвело нацизм в ранг государственной политики", - констатировал он.

Вместе с тем он вновь напомнил, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана.  "Пусть это знают все. Это неприемлемо для нас. Что может сделать мир? Сказать - присоединяйтесь к Азербайджану? Мы не присоединимся, и что они могут сделать?  Устроить резню? Конечно, нет. А посягательства, терроризм нас не пугают", - сказал он, также обратив внимание на то, что Армения никогда официально не признавала территориальную целостность Азербайджанской Республики, да и в территориальной целостности Азербайджана Арцаха нет.



Глава МИД Арцаха презентовал книгу об этнонациональной политике Азербайджана
2022-02-12 17:04

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха, доктор исторических наук Давид Бабаян презентовал книгу "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств".

"Это первая часть исследования, она посвящена курдам и татам. Вторая часть будет посвящена лезгинам, аварцам и талышам. Разделение тем связано с разными подходами малых народов к ассимиляции. Например, курды и таты ассимилировались, но взамен добились высоких должностей. Лезгины, аварцы и талыши предпочли сохранить самобытность.

Также в ближайшее время выйдет в свет третье издание монографии Давида Бабаяна, посвященная водной безопасности Арцаха. Первые два датированы 2007 и 2018 гг. В третье издание включены вопросы, связанные с изменением ситуации после войны 2020 г.  и перехода под азербайджанский контроль Карвачара, имеющего ключевое значение в плане водной безопасности, поскольку более 90% рек в Арцаха берут начало в этом районе", - было сообщено в ходе презентации. 



Что происходило в Казахстане в январе 2022 года?
2022-02-12 17:12

АрмИнфо.Что происходило в Казахстане в январе этого года? Ответить на этот вопрос попытались участники специальной международной конференции, которая прошла в столице.

Версий озвучили сразу несколько. Причем, достаточно разных. Однако эксперты сходятся во мнении, что участники беспорядков были хорошо координированы, а у организаторов акций был четкий план. О чем это свидетельствует, расскажут корреспонденты «Хабар 24».



За сутки в Армении подтвердилось 2 402 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 4 610 человек
2022-02-12 11:31

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 7 249 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 402 граждан (33,1% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 4 610 человек, скончалось - 12.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 12 февраля фактическое лечение получает 24 807 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 819 020 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 404 805 случаев заражения (14,3% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 370 272 человека (91,4%),  скончалось - 8 157 (2%).



Пресс-секретарь: Информация о том, что президент Арцаха выразил готовность уйти с поста президента, не соответствует действительности
2022-02-12 13:32

АрмИнфо.Тиражируемая в некоторых армянских СМИ информация о том, что несколько дней назад президент Араик Арутюнян якобы выразил готовность уйти с поста президента, не соответствует действительности. Об этом заявила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян.

В частности, она напомнила, что в послевоенный период президент Арутюнян несколько раз заявлял о своей готовности уйти в отставку, но только тогда, когда в Арцахе можно будет провести общенациональные выборы.

<В эти дни в Арцахе стартовал процесс конституционных реформ, который даст ответы на ряд вопросов. До завершения процесса я воздержусь от комментариев по всем другим обсуждениям>, - сказала Аванесян.



Степанакерт: Должна быть обеспечена бесперебойная связь Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром
2022-02-12 17:02

АрмИнфо.Должна быть обеспечена бесперебойная связь Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром, и эта связь не может контролироваться Азербайджаном. Об этом 12 февраля заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян на встрече в НАН РА, касаясь возможности строительства дороги в обход Лачина, в результате чего несколько армянских сел окажутся под контролем Азербайджана.

Бабаян подчеркнул, что вопрос бесперебойной связи в центре внимания властей Арцаха и окончательного решения нет. "Идут переговоры. Мы будем отстаивать свои интересы", - подчеркнул министр.

Он также напомнил, что со стороны Азербайджана были разговоры об установке КПП и подчеркнул неприемлемость такого подхода.

На просьбу рассказать о визите в Брюссель, Бабаян констатировал, что в рамках визита затрагивались различные вопросы. "В Европе есть здоровые силы, обеспокоенные ситуацией, созданной преступной деятельностью азербайджано-турецкого террористического союза, несущей угрозу не только Арцаху и Армении, но всему цивилизованному миру. Это вопрос времени. Просто мы были первыми, очередь за другими. Время это покажет. Если цивилизованный мир будет закрывать глаза на происходящее, на уничтожение культурных ценностей, на культурный геноцид, происходящий на оккупированных Азербайджаном карабахских территориях, антиармянскую политику Азербайджана, терроризм, фактор времени скажется еще раньше. В действительности нападки на цивилизованный мир начались давно. Вспомним, какой лексикон использовал Эрдоган, обращаясь к президенту Франции", - сказал Бабаян.

При этом он указал на важность прошедших встреч, на которых поднимались в том числе и вопросы гуманитарного характера, среди которых: необходимость освобождения пленных и заложников, культурный геноцид осуществляемый Азербайджаном. По его словам, на встречах также указывалась важная роль России как одного из ключевых сил в деле сохранения мира и стабильности. 



Глава МИД Арцаха назвал условия возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах
2022-02-12 17:03

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян назвал условия возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах.

Так, 12 февраля на встрече в НАНА РА, касаясь этого вопроса, Бабаян подчеркнул, что для этого есть два условия.

"Во-первых, должны быть решены все политические вопросы, ключевой из которых - признание Арцаха, и в первую очередь - Азербайджаном. Во-вторых, армяне-беженцы также должны иметь возможность вернуться  в Баку и другие азербайджанские города, откуда были насильственно изгнаны. Иначе быть не может", - подчеркнул глава карабахского внешнеполитического ведомства.  В этом ключе он напомнил, что речь идет не только о беженцах первой войны, но к ним добавились и люди, лишившиеся домов в 44-дневной войне.

Отвечая на вопрос о возможности деоккупации Шуши и Гадрута, министр отметил, что вопрос всегда на повестке, как и вопрос оккупированных Азербайджаном ранее Шаумяна, Геташена, части Мартунинского района.

Указав на важность осуществления постоянных шагов для достижения этой цели, Бабаян подчеркнул, что в Арцахе никогда не откажутся от своей земли.

Касаясь в целом текущей ситуации в Арцахе, глава МИД отметил, что она сложная. "Но, тем не менее, мы тверды, наше тело изранено, но дух не сломлен. Пусть все это знают.  Несмотря на различные провокации, несмотря на давление со стороны Азербайджана, мы не свернем с избранного нами пути. А стрельба и провокации всегда были и, к сожалению, будут, потому что таков стиль врага", - сказал он.

Он также коснулся культурного геноцида, осуществляемого Азербайджаном на оккупированных территориях, и отметил, что он осуществляется разными способами.

Бабаян обратил внимание на то, что происходит варварское уничтожение памятников и кладбищ, параллельно предпринимаются попытки деарменизировать эти памятники, приписать албанцам. "Это нелепость. Такие попытки предпринимаются азербайджанской стороной в случаях, когда они не могу т сравнять с землей памятник, например, Дадиванк. Это столь же нелепо, как и заявление Эрдогана о том, что турки первыми прилунились.  Они и шумеров именуют азербайджанцами. Цивилизованный мир должен отреагировать на действия Азербайджана", - отметил министр.

Касаясь заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны парламента о готовности подписать мирное соглашение с Азербайджаном, Бабаян отметил, что это всегда было конечной целью.

Он обратил внимание, что именно мирным соглашением должен быть окончательно урегулирован азербайджано-карабахский конфликт. "Иной вопрос, что Азербайджан имеет другое представление, он хочет, чтобы армяне покинули Арцах. И он этого не скрывает. Следовательно, работать над мирным соглашением надо, но полагаю, что Азербайджан постарается торпедировать эту благую инициативу армянской стороны",

- считает Бабаян.

Он также напомнил, что официальный Степанакерт всегда говорил, что конфликт может быть урегулирован только если произойдет примирение между обществами.  В этом ключе министр выразил убеждение, что азербайджанское общество, к сожалению, не готово. "Проблема тут не в народе. Не бывает плохих и хороших народов. Есть хорошие и плохие правители. В лице Азербайджана мы имеем государство, которое возвело нацизм в ранг государственной политики", - констатировал он.

Вместе с тем он вновь напомнил, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана.  "Пусть это знают все. Это неприемлемо для нас. Что может сделать мир? Сказать - присоединяйтесь к Азербайджану? Мы не присоединимся, и что они могут сделать?  Устроить резню? Конечно, нет. А посягательства, терроризм нас не пугают", - сказал он, также обратив внимание на то, что Армения никогда официально не признавала территориальную целостность Азербайджанской Республики, да и в территориальной целостности Азербайджана Арцаха нет.



Глава МИД Арцаха презентовал книгу об этнонациональной политике Азербайджана
2022-02-12 17:04

АрмИнфо. Глава МИД Арцаха, доктор исторических наук Давид Бабаян презентовал книгу "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств".

"Это первая часть исследования, она посвящена курдам и татам. Вторая часть будет посвящена лезгинам, аварцам и талышам. Разделение тем связано с разными подходами малых народов к ассимиляции. Например, курды и таты ассимилировались, но взамен добились высоких должностей. Лезгины, аварцы и талыши предпочли сохранить самобытность.

Также в ближайшее время выйдет в свет третье издание монографии Давида Бабаяна, посвященная водной безопасности Арцаха. Первые два датированы 2007 и 2018 гг. В третье издание включены вопросы, связанные с изменением ситуации после войны 2020 г.  и перехода под азербайджанский контроль Карвачара, имеющего ключевое значение в плане водной безопасности, поскольку более 90% рек в Арцаха берут начало в этом районе", - было сообщено в ходе презентации. 



Что происходило в Казахстане в январе 2022 года?
2022-02-12 17:12

АрмИнфо.Что происходило в Казахстане в январе этого года? Ответить на этот вопрос попытались участники специальной международной конференции, которая прошла в столице.

Версий озвучили сразу несколько. Причем, достаточно разных. Однако эксперты сходятся во мнении, что участники беспорядков были хорошо координированы, а у организаторов акций был четкий план. О чем это свидетельствует, расскажут корреспонденты «Хабар 24».



В избранное