Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На армяно-грузинской границе произошло еще одно землетрясение



На армяно-грузинской границе произошло еще одно землетрясение
2022-02-15 10:09

АрмИнфо. На армяно-грузинской границе, в 13 км на северо-восток от населенного пункта Бавра, сейсмические службы МЧС РА зарегистрировали подземные толчки магнитудой 3.

Как сообщает пресс-служб МЧС РА, землетрясение было зарегистрировано в 21.03 часов по местному времени. Очаг залегал на глубине 10 км. В эпицентре сила толчков составила 4 балла.

Землетрясение в 3 балла ощущалось селах Мец Сепасар и Сарагюх Ширакской области РА. 



Правозащитник: Власти Армении решили отложить сроки вступления в силу нового УК РА из-за отсутствия в нем статьи о "тяжком оскорблении"
2022-02-15 10:52

АрмИнфо.Власти Армении решили отложить сроки вступления в силу нового Уголовного кодекса страны из-за отсутствия в нем статьи о "тяжком оскорблении". Об этом сообщает соучредитель общественной организации "Правовой путь", бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.

"Хотел бы опять коснуться статьи о "тяжком оскорблении". Это незатейливое преступление "умирающее преступление" не только по той простой причине, что просто противоречит Конституции Армении и Европейской конвенции, но и по той причине, что с 1 июля 2022 года вступает в силу новый Уголовный кодекс, в котором отсутствует этот вид преступления.

И сейчас ходят слухи о том, что самые некомпетентные власти в мире поняли, что их (и мое) любимое преступление исчезнет 1 июля, поэтому решили отложить вступление в силу нового УК. Подождем и посмотрим, как все обернется:", - подытожил правозащитник.

Напомним, что 30 июля 2021 года Национальное собрание РА приняло закон о криминализации нецензурной брани. В Уголовный кодекс была добавлена новая статья (137.1), которая озаглавлена как "Тяжкое оскорбление". Нанесение лицу тяжкого оскорбления, то есть нецензурная брань или оскорбление его достоинства иным крайне неприличным способом, согласно законопроекту, может наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 0,5 млн драмов. Если брань была публичной, либо была высказана в Интернете, либо была обусловлена общественной деятельностью лица, штраф составляет от 0,5 млн до 1 млн драмов. А если это происходило в отношении одного и того же лица и периодически, то в качестве наказания установлен штраф в размере 1-3 млн драмов или арест на срок от одного до трех месяцев.

Публичная деятельность в данном случае - это журналистская, публицистическая деятельность, выполнение служебных обязанностей, государственная служба, общественная или политическая деятельность. То есть, наказание будет более суровым, если оскорбление будет высказано в адрес политика, журналиста или государственного служащего.

Заметим также, что по этой статье уже был вынесен первый судебный приговор.  Гражданин Армении 3 февраля был признан виновным в оскорблении премьер-министра Никола Пашиняна. Лицо было оштрафовано на 500 000 драм ($1,000). По данным прокуратуры, в сентябре прошлого года обвиняемый позвонил в полицейский участок и начал оскорблять Пашиняна и других высокопоставленных чиновников, используя ненормативную лексику.

Отметим, что преступления по данной статье инкриминируются ряду общественно- политических деятелей, среди них экс-посол Армении в Польше Эдгар Казарян, блоггер Тигран Кочарян и др.



За неделю число активных случаев коронавируса в Армении снизилось на 31%
2022-02-15 11:31

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 5 359 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1307 граждан (24,4% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 3 514 человек, скончалось - 15.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 15 февраля фактическое лечение получает 19 479 пациентов, что в недельном разрезе сократилось на 31%.  C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 833 813 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 408 381 случай заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 379 126 человек (92,8%), скончалось - 8 201 (2%).



Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны
2022-02-15 13:07

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны.

"Министерство обороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию, утверждая, что 14 и 15 февраля подразделений ВС РА открыли огонь по азербайджанским боевым позициям, расположенным в северо-восточной и восточной частях армяно- азербайджанской границы.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении МО РА. -



Омбудсмен Армении и глава офиса СЕ обсудили вопросы, связанные с защитой прав человека в Республике
2022-02-15 13:08

АрмИнфо.Защитник прав человека Арман Татоян на встрече с главой офиса Совета Европы в Ереване Мартиной Шмидт представил реализованные за 6 лет деятельности программы, связанные с правами детей, женщин и людей с ограниченными возможностями, борьбой со стереотипами, правами беженцев и просителей убежища, свободой слова и профессиональной деятельностью журналистов.

Как сообщает офис Омбудсмена РА, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с защитой прав человека в таких сферах, как места лишения свободы (исправительные учреждения, психиатрические больницы и др.), проблемы в судебной системе,  в их числе необоснованные задержки судебных заседаний, нарушения разумных сроков и т.  д.

В ходе встречи Защитник прав человека отметил, что одним из главных вопросов на данный момент является обеспечение связи между безопасностью и правами человека, и представил свою позицию по вопросу установления зоны безопасности. 



Азербайджанская агитпропаганда не в шутку взялась за дискредитацию сотрудников ООН армянского происхождения
2022-02-15 13:09

АрмИнфо. Азербайджанская агитпропаганда не в шутку взялась за дискредитацию сотрудников специализированных учреждений ООН армянского происхождения и не только.

Так, в серии публикаций, размещенных на порталах, курируемых государством, азербайджанская сторона обвиняла сотрудников ООН армянского происхождения в нарушении якобы профессиональной этики. Однако, на этом не остановившись, Азербайджан пожаловался на армянских сотрудников ПРООН руководству этой структуры, и дело дошло до того, что по этому вопросу началось служебное разбирательство, которое было поручено Офису по аудиту и расследованиям (ОАР).

При этом у азербайджанской стороны возникла истерия в связи с тем, что  в ПРООН не только не наказали сотрудников, но и стали продвигать их дальше по карьерной лестнице.

От безысходности и в поисках нового "козла отпущения", азербайджанская агитпропаганда обрушилась с критикой на новоназначенного резидент-представителя ПРООН в Азербайджане Екатерину Паниклову, которая даже еще даже  добралась до Баку. Нападки на нее начались только за то, что у нее в друзьях в социальных сетях есть армяне, в том числе достаточно известные.

"У госпожи Паникловой очень интересный круг друзей в социальных сетях. Армен Григорян, Ричард Гирагосян, Наира Григорян, Бабкен Тер-Григорян, Варя Меружанян, Люсине Еремьян, Ваан Унаян, Нина Туманян, Наира Саркисян, Астрид Коизьян, Наталья Арутунян, Аида Газарян: Плюс аккаунты многочисленных структур в Армении, в адрес которых Резидент-представитель ПР ООН в Азербайджане источала немало хвалебных од и поздравлений", - пишет издание haqqin.az, находящееся на прикормке у азербайджанских властей.

При этом автор этого, не столь далекого опуса с возмущением задается вопросом, мол, какие интересы связывают ее с пресс-секретарем МИД Армении, а с бывшим министром армянской диаспоры, а с бывшим сотрудником спецназа, который трудится ныне ереванском Центре Региональных исследований?

Но больше всего автор негодует тем, что у г-жи Паникловой нет ни одного контакта в Азербайджане. Исходя из этой логике, автор опуса считает, что раз ей так хорошо и комфортно работалось с армянами то, ей во все нечего делать в Азербайджане.

Заверяя, что Азербайджан не нуждается в помощи и подачках других государств, поскольку он даже "одержал победу над Арцахом", автор, тем не менее, возмущается, что ПРООН не оказывает должной помощи азербайджанской стороне по гуманитарным вопросам. Правда, он не уточнил, что какие размеры помощи в Азербайджане считают должными.

Напомнив о том, что в прошлом году Армения выслала представителя ЮНИСЕФ из страны в связи с подозрением в шпионаже в пользу Азербайджана и Великобритании, автор опуса заверяет, что Баку ничего не стоит поступить также.

"И если Армения - нищая и стагнирующая страна с отрицательной демографией, которая почти целиком зависит от коллективных подачек диаспоры и помощи внешних партнеров, позволила себе объявить персоной нон-грата сотрудника ООН, то десятимиллионный Азербайджан, который неизменно до конца отстаивает свои интересы, и подавно будет действовать максимально решительно и жестко, если в этом возникнет необходимость", - говорится в публикации.

При этом, читая подобного рода публикации, которые ежедневно в огромных количествах размещаются на новостных порталах Азербайджана и содержат, очевидно армянофобскую пропаганду, возникает  риторические вопрос - о каком мирном соглашении с этим так называемым миролюбивым государством может идти речь, где весь государственный аппарат впряжен в насаживание армянофобии, в самоутверждении за счет попыток унижения армян и Армении,  из запугивания, сеяния атмосферы страха? 



СНГ рассматривает вопрос о получении статуса наблюдателя при ОДКБ
2022-02-15 14:41

АрмИнфо.СНГ рассчитывает на получение статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов. "На заседании Совета постпредов будет рассмотрен вопрос в закрытом режиме о придании СНГ как международной организации статуса наблюдателя в ОДКБ", - приводит слова Анфимова агентство БелТА.

Первый замглавы Исполкома Содружества также проинформировал, что на заседании Совета постпредов 15 февраля будут рассмотрены предложения по формированию повестки заседания Совета глав правительств СНГ, которое планируется провести в мае в Нур-Султане. "Мы приступили к подготовке очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое должно состояться во второй половине мая в Нур-Султане. Мы надеемся, что на нем будет наконец-то подписано соглашение о свободной торговле услугами между государствами, входящими в состав СНГ", - отметил первый зампредседателя Исполкома СНГ. 



Оппозиционер: Лицо, подозреваемое в государственной измене или шпионаже в пользу Турции, не может вести расследование о госизмене
2022-02-15 14:42

АрмИнфо. Решение правительства Армении о создании комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны запоздало, оно должно было быть принято еще в августе прошлого года. Подобного мнения придерживается депутат парламента РА от оппозиционной фракции "Армения" (Айастан) Артур Казинян.

По его убеждению, в течение семи месяцев они могли полностью стереть следы всех преступлений, совершенных политическими и военными властями до, во время и после войны, изменить документы, дополнить их или устранить вещественные доказательства государственной измены.

Казинян считает, что обстоятельства 44-дневной войны должны быть исследованы в уголовно-правовой сфере путем полного, всестороннего, объективного предварительного расследования уголовных дел, что последовательно отвергается властями.

"В Генеральную прокуратуру РА было передано не менее 6 дел о государственной измене, ни одному из которых не было дано хода. На политическом поле такого масштаба дела не расследуются, а Следственный комитет НС призван осуществлять парламентский контроль за завершенным предварительным расследованием, чтобы рассеять сомнения, накопившиеся внутри политической оппозиции и придать общественное доверие результатам предварительного расследования", - констатировал оппозиционер.

В заключение Казинян подчеркнул, что Следственный комитет НС по расследованию обстоятельств войны должен возглавить представитель оппозиции, так как лицо, подозреваемое в государственной измене или шпионаже в пользу Турции, не может вести расследование о государственной измене.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по инициативе парламентской фракции "Гражданский договор" в Национальном Собрании была создана комиссия по изучению обстоятельств военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года против Арцаха. Заявление об этом было подписано врио председателя НС, члена фракции "ГД" Акопом Аршакяном.  Полномочия комиссии были возложены на главу постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна. Заседания комиссии пройдут в закрытом режиме, будут приглашены бывшие и нынешние высокопоставленные военные из Арцаха и Армении, другие должностные лица.

14 февраля в Ереване состоялось первое заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Оппозиция отказалась участвовать в работах комиссии, мотивировав это тем, что результаты деятельности предрешены, поскольку призваны обелить действующую власть. Правящая сила "Гражданский договор" раскритиковала данное решение оппозиции. 



Aлен Симонян и Посол США в Армении обсудили реализацию совместных проектов
2022-02-15 14:46

АрмИнфо. И.о президента Республики Армения Ален Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РА г-жу Линн Трейси.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента, стороны поздравили друг друга по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. Ален Симонян отметил, что с момента провозглашения независимости и по сей день США являются для Армении состоявшимся партнером и другом.  Согласно источнику, собеседники обменялись мнениями о реализации совместных проектов в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

Обсуждая визит армянской делегации, возглавляемой Аленом Симоняном в Вашингтон, и.о. президента представил Послу детали рабочей поездки, подчеркнув эффективность ряда встреч с партнерами из США и готовность в разработке продолжительных программ. 



Прогноз: Вопрос вхождения Армении и Азербайджана в Союзное государство возникнет параллельно появлению Баку в зоне влияния Москвы
2022-02-15 14:47

АрмИнфо.Присоединение Армении к Союзному государству России и Беларуси без остальных стран Южного Кавказа, представляется, бессмысленной затеей. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор региональных программ грузинского центра стратегического анализа GSAC Гела Васадзе.

"Такое присоединение в теории, конечно, возможно и без Грузии, но хотя бы с Азербайджаном. И, на мой взгляд, вопрос вхождения Армении и Азербайджана в Союзное государство возникнет параллельно появлению Баку в зоне российского влияния. Что же касается Армении, то уровень сотрудничества с РФ здесь достаточно высок и без этого. В этом свете, вопроса членства Армении в Союзном государстве не может быть в повестке Еревана просто потому, что его нет в повестке Москвы", - заметил он.

Согласно аналитику, сегодня Россия совершенно не стремится видеть Армению в Союзном государстве с Беларусью по причине бессмысленности его создания исключительно в составе трех стран. "Это сегодня. Что будет завтра мы не знаем. В этом свете, для создания по настоящему Союзного государства Москве необходима Украина.  Или хотя бы ее часть. А также Казахстан", - считает Васадзе.

Не считая, что сегодня речь идет о создании отредактированного варианта Советского Союза, грузинский аналитик одновременно подчеркнул, что еще лет десять назад никто не мог предположить, что Путин выдвинет НАТО ультиматум с требованием убрать войска из Польши или присоединит к РФ Крым. В этом свете, он считает, что геополитическая ситуация меняется довольно быстро, что, однако, совершенно не исключает резкого роста периметра интеграционного замаха РФ в обозримом будущем.

"Также необходимо помнить о заинтересованности в регионе Евросоюза, его текущей роли в урегулировании проблем между Ереваном и Баку. О роли Турции, особенно в контексте переговоров по нормализации отношений с Арменией. Влияние РФ в Армении поистине огромно, однако, никому не известно, что будет через несколько лет с самой Россией. И вполне возможно, что после Путина в Москве от "союзных" идей откажутся вполне самостоятельно. Аналогичным образом неизвестно, что будет с Турцией после Эрдогана, а также различными флангами самого достаточно неоднородного по своей сути ЕС", - заметил аналитик.

Текущую ситуацию вокруг Украины в целом Васадзе оценивает как совершенно непредсказуемую. В первую очередь в свете того, что стороны конфликта осознанно идут на его обострение и повышают ставки, в то время как сценарий большой войны не выгоден никому. А действия и планы Москвы по Украине также зависят от развития ситуации, то есть носят ситуативный характер.



Пашинян надеется поднять многоплановое сотрудничество между Арменией и Сербией на качественно новый уровень
2022-02-15 15:00

АрмИнфо. Премьер-министр Амрнеии Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Республики Сербия Ане Брнабич по случаю Дня государственности.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, Сердечно поздравляю Вас по случаю Дня государственности Республики Сербия, желаю дружественному сербскому народу новых достижений и всего наилучшего, дальнейшего укрепления основ его государственности и постоянного процветания.

Армения придает важность основанным на общих ценностях и взаимовыгодном сотрудничестве дружественным отношениям с Сербией. Отношения между нашими странами всегда отличались особой теплотой и взаимной симпатией между двумя народами.

Надеюсь, совместными усилиями нам удастся зафиксировать новые успехи и достижения, а также поднять многоплановое сотрудничество между Арменией и Сербией на качественно новый уровень.

Примите, Ваше Превосходительство, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении".



Вице-председатель РПА: Если даже соединить все грехи Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна по переговорному процессу, они не сравнятся с тем,  что сотворил Пашинян
2022-02-15 15:13

АрмИнфо. Заместитель председателя Республиканской партии Армении РПА Армен Ашотян в ходе прямого эфира в Facebook опроверг обвинения секретаря Совбеза РА Армена Григоряна в адрес третьего президента РА Сержа Саргсяна, озвученные в ходе вчерашнего интервью одному из армянских СМИ.

Так, Ашотян отметил, что цель эфира опровергнуть лож, которую так усердно распространяет команда премьер-министра РА Никола Пашиняна относительного переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

При этом он отметил, что выбрал именно этот формат, поскольку не надеется, что ряд армянских СМИ, обслуживающих интересы действующей власти, пригласят его выступить по этому поводу, поэтому он выбрал именно этот формат, чтобы сделать правду доступной для широкой публики.

"Вчера была очередная доза лжи, манипуляций, фальсификаций, наглости, так что давайте вместе разбираться, почему Никол и его команда постоянно пытаются преподнести одну и ту же ложь в разных модификациях. Кажется, что у них есть лего лжи, и они каждый раз собирают из этого лего новую ложь, но оно разрушается, потому что не выдерживает никакой критики", - сказал Ашотян.

В качестве наглядного примера он привел посткапитуляционную статья Никола Пашиняна о 44-дневной войне, где он обвинял русских. "Такова была его глупость по поводу Шуши, которая тут же рассыпалась известным интервью Владимира Путина.  Такова была ложь Никола, которая касалась резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. И вчера Армен Григорян решил немного поиграть с лего этой лжи, и пошел за распространением самой подлой, самой грязной лжи. Почему это делает Совбез? Может быть, кроме того, что он пустое место, у него есть глубокие моральные проблемы, даже злые языки говорят, что у Никола есть компромат на него. Его личная жизнь личной жизнью, но родители 5000 погибших детей не должны за это платить, также как армянское общество и армянский народ", - сказал представитель РПА.

При этом Ашотян убежден, что Пашинян регулярно делает вбросы лжи по нескольким причинам. "Во-первых, Пашинян пытается последовательно очиститься от очевидной вины прошлой войны, он пытается очиститься от крови, ярлыка предателя с политической точки зрения. Но, он не понимает, что нет никакой "рахши", белизны или "ваниша" или иные чистящие средства, которые могут очистить его от тех грехов, от крови. Даже при этой лжи это сделать невозможно.

Во-вторых, Никол пытается влезть в очень долгую дискуссию о документах, оставленных Сержем Саргсяном по поводу переговоров надеясь, что мы устанем отвечать и замолчим.  Но, эти надежды тщетны. Он также надеется, что народ устанет от этой лжи и не станет вмешиваться", - сказал политик, добавив, что если даже соединить все грехи тройки президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна по переговорному процессу, они не сравнятся с тем,  что сотворил Никол.

Ашотян также обратил внимание на то, что Григорян во вчерашнем "сольном концерте" расхваливал Казанский документ, как будто не Серж Саргсян вел переговоры, создавал и довел документ до подписания.

По мнению вице-президента РПА, сказанное накануне секретарем Совбеза РА не имеет ничего общего с реальностью и просто аморально. В этом ключе он напомнил, что когда Серж Саргсян был готов подписать Казанский документ, он подробно рассказал об этом в интервью Киселёву, представил механизмы урегулирования. Он также напомнил, что сторонники действующего премьера РА еще  2016 году обвиняли Саргсяна в сдаче земель, меж тем умалчивая тот факт, что третий президент Армении в основу урегулирования карабахского конфликта ставил независимость Арцаха.

Ашотян также обратил внимание, что единственным официальным документом, на который Серж Саргсян дал свое согласие, является казанский документ 2011 года. При этом он подчеркнул, что после казанского документа были только новые предложения, новые варианты, которые Минская группа давала сторонам, в том числе варианты, пришедшие после 2016 года, на которые Армения официально не соглашалась. Политик также напомнил, что прежние власти вели пакетные переговоры, а не субстантивные.

"Раскрою небольшой эпизод, президент не обидится, если я это расскажу. Когда Лавров приехал с очередным пакетом предложений, президент сказал, сначала договоритесь с Баку. Если Баку  даст свое согласие, то вы придете, мы свое мнение выскажем. Открытием здесь было то, что армянская сторона согласилась бы с этими предложениями, если бы азербайджанская сторона дала свое согласие на эту папку. В этой папке стоял вопрос промежуточного статуса - закрепление механизмов независимости Арцаха через референдум на территории НКР и т.д. Это очень важное обстоятельство. Вчера этот негодяй сказал, что наследие Сержа Саргсяна - это трагедия и т. д. Он может быть таким нахальным и циничным человеком, но не может быть таким безнравственным.  Потому, нужно быть поддонком, чтобы так вещать, когда мы понимаем, в каком мы сегодня положении из-за войны, произошедшей по вине Никола", - подчеркнул Армен Ашотян.

"Если наследие Сержа Саргсяна было трагедией, то какую реальность вы принесли? Это высший плод ада, это 9-й круг. По сравнению с сегодняшней реальностью не только пакет, согласованный Сержем Саргсяном, является раем, но даже пакет, согласованный Левоном Тер-Петросяном, был курортом в Египте", - сказал политик, напомнив также о том, что ложь Никола Пашияна о переговорном процессе даже была опровергнута российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым.

Касаясь писем, написанных президентом РА Европейским лидерам, Ашотян предложил властям опубликовать эти письма, напомнив, что это госдокументы и у них есть доступ и право их публиковать. Тогда, по его словам станет ясно, оставлял Саргсян наследие или нет. Ашотян также подчеркнул, что Саргсян оставил все государственные документы, однако естественно взял их копии, поскольку это также и его наследие. "Они злятся, потому, что не могут сфальсифицировать всё, что хотят. Естественно, что Саргсян взял копии тех документов, к которым имел отношение", - сказал Ашотян.

Отметим, что накануне секретарь Совбеза РА Армен Григорян в интервью одному из армянских СМИ заявил, что наследие, оставленное Сержем Саргсяном по переговорному процессу  - это трагедия. Григорян предложил Саргсяну опубликовать письма заверив, что третий президент манипулирует содержанием текстов.  "Естественно, лучший способ ознакомить общественность со всем переговорным процессом -о публиковать весь пакет документов. Делая заявления, мы ссылаемся на эти документы. Они разделены на 3 части:  есть заявление президентов Армении и Азербайджана, заявление глав МИД МГ ОБСЕ, а также резолюция Совбеза ООН. Если, например, в Казани право на самоопределение и промежуточный статус было двусторонним и единым в этом документе (документ потом был разделен), то в документе для подписи президентов Армении и Азербайджана о самоопределении, как о действии, нет ни одного пункта, там есть 8 пунктов о том, что они будут делать в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но нет пункта о реализации права на самоопределение", - отметил Григорян.

Он также назвал примечательным тот факт, что Алиев тем документом не брал на себя никаких обязательств, а Армения согласилась, и катастрофа также в этом, что право на самоопределение и промежуточный статус исчезли из документов в 2016 году.

"В плане действий указано, что территории должны быть возвращены, а затем введены войска. И Сержу Саргсяну не мешало бы сейчас проявить немного искренности. Когда государственный деятель уходя забирает с собой документы, стол, телевизор и компьютер, это отношение к государственности.

Если вопрос о самоопределении и статусе Карабаха был важен для Сержа Саргсяна, то почему он согласился на то, что вопрос о статусе был убран из документа который им предлагали подписать? Например, о промежуточном статусе говорили главы МИД или в своих заявлениях отмечали, что это не обязательное положение, но они будут содействовать? То есть, Азербайджан мог в любой момент уклониться и сказать: <Вы приняли, вы и реализуйте>. А дальше перенести право на самоопределение в СБ ООН.  Почему Серж Саргсян согласился на это?

Вопрос о референдуме очень смазан и нет ясности. Во-первых, говорится о том, что стороны должны договориться о референдуме. А когда из документов было удалено упоминание о соотношении населения на 1988 год, Серж Саргсян понял, что происходит.  И он написал письмо. Я бы посоветовал Сержу Саргсяну опубликовать свое письмо, чтобы показать, какие трагедии имели место", - сказал секретарь Совбеза РА.

Заметим, что прежние власти Армении всегда подчеркивали, что выступают исключительно за пакетное регулирование нагорно-карабахского конфликта на основе общеизвестных принципов о территориальной целостности, праве на самоопределение, неприменения силы или угрозы силой. Меж тем, в Баку всегда пытались перейти к поэтапному урегулированию конфликта. Это им удалось сделать после смены власти в Армении. 



&quot;Страна для жизни&quot;: &quot;Шушинская декларация&quot; несет очевидную угрозу для Армении и Арцаха
2022-02-15 17:57

АрмИнфо. "Шушинская декларация" от 15 июня 2021 года, подписанная в оккупированном Шуши между Азербайджаном и Турцией и ратифицированная парламентами двух стран несколько дней назад, представляет собой очевидную  угрозу для Армении и Арцаха.

Декларация официально фиксирует и подтверждает враждебную политику в отношении Армении  и армян и последующие действия. Об этом говорится в заявлении партии "Страна для жизни".

В частности, как и прежде, в декларации указывается, что арцахский вопрос "решен", несмотря на заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что вопрос всеобъемлющего урегулирования статуса Арцаха остается в повестке дня ОБСЕ Минской группы.

"Повестка формирования союза тюркоязычных стран "одна нация, два государства" закреплена как стратегическая цель Турции и Азербайджана, более того, "Зангезурский коридор" считается приоритетным с точки зрения достижения этой цели, рассматриваемый вне рамок процесса разблокировки коммуникаций в регионе.  Недавно сформированная рабочая группа, созданная Министерством культуры Азербайджана, целью которой является в очередной раз ликвидировать и исказить армянское культурное наследие на государственном уровне, еще раз доказывает, что мы имеем дело с последовательными шагами вражеских стран, долгосрочная цель которых заключается в том, чтобы превратить регион исключительно в сферу влияния Турции.

В то же время, правительство Армении продолжает продвигать несоразмерную этим вызовам повестку открытия "эпохи мира", считая ее исключительно процессом разблокирования дорог. При этом мир необходимо основывать на недопустимости применения силы, угрозы силой, исключении ненависти, пропаганды вражды на государственном уровне,  и путем достижения решения проблем в конструктивной атмосфере переговоров без предварительных условий. В этом контексте во внешнеполитической повестке должна и впредь доминировать повестка статуса Арцаха как реальной гарантии безопасности и долгосрочной стабильности. В то же время необходимо разработать четкую стратегию и политику реформ в области армейского строительства.

Явно деструктивное и дерзкое поведение, проявленное Азербайджаном, не только остаётся без адекватного ответа международного сообщества, но и иногда косвенно "поощряется", особенно когда международное сообщество стремится уравнять государство-агрессора со стороной, пострадавшей от агрессии. Недавнее объявление ЕС о выделении помощи в размере 2 млрд евро находящемуся под авторитарным режимом Азербайджану поднимает ряд вопросов, в том числе вопрос о приверженности ЕС демократическим ценностям в регионе и их продвижению.

Поскольку вышеуказанные вопросы имеют приоритетное стратегическое значение в контексте построения реального и прочного мира в нашем регионе, партия "Страна для жизни" готовится представить аккредитованным в Армении послам и международным представительствам свои обоснованные опасения, а также предложить предпринять конкретные действия против культурного вандализма", - говорится в заявлении партии, поступившем в АрмИнфо.

Отметим, что 11 февраля Реджеп Тайип Эрдоган, принимая членов Совета аксакалов Организации тюркских государств, подписал декларацию, опубликованную в "Resmi Gazete" и вступившее в силу.

12 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики об утверждении Шушинской декларации "О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

Напомним, что подписанная 15 июня прошлого года "Шушинская декларация" была ратифицирована парламентами Азербайджана и Турции.



Роберту Кочаряну и Армену Геворкяну грозит до 12 лет лишения свободы
2022-02-15 18:00

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении опубликовала заключительную часть обвинительного акта по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьер-министра Армена Геворкяна.

Суд общей юрисдикции города Еревана (резиденция Шенгавит) под председательством судьи Анны Данибекян 15 февраля рассмотрел дело Кочаряна и Геворкяна. Прокурор Петрос Петросян зачитал заключительную часть обвинительной речи, согласно которой Кочаряну инкриминируется деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА.

В частности, согласно документу, Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в том, что он с 9 апреля 1998 г. по 9 апреля 2008 г. будучи президентом Республики Армения, используя свое служебное положение содействовал действиям в пользу Сильвы Амбарцумян, единственного участника-директора ООО "Ти Эс Эс Си Армения". В феврале-мае 2008 года, при поддержке Самвела Майрапетяна, он получил особо крупную взятку в размере 927 000 000 драмов, что эквивалентно $3 млн.

Экс-вице-премьер Армении Армен Геворкян обвиняется в получении особо крупной суммы в размере 309 000 000 драмов от Сильвы Амбарцумян в рамках вышеупомянутой сделки, будучи должностным лицом государственного органа с февраля 2006 г. по 21 апреля 2008 г., при содействии Самвела Майратеняа получил от Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупных размерах размере эквивалентно $1 млн. и легализовал полученные средства.

Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - лишение свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян отметил, что обвинение неясно, он попросил 20- минутный перерыв, чтобы показать, какие именно пункты обвинения неясны. Алумян выразил уверенность, что к такому выводу придет и суд. "Убежден, что обвинение непонятно даже следователю, которому это продиктовано", - сказал адвокат.

Суд объявил 20-минутный перерыв, чтобы защитники могли задать свои вопросы, связанные с неясностью обвинения.

Вернувшись с перерыва, адвокаты Роберта Кочаряна Айк Алумян и Оганнес Худоян в знак протеста покинули зал суда. "Требую разъяснить обвинение, зачитанное прокурором. В знак протеста я не буду присутствовать на сегодняшнем заседании", - отметил Алумян.

Как ранее сообщалось, гражданка Амбарцумян заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес.



Научные сотрудники НАН призывают правительство прекратить убивать науку в угоду строительного бизнеса
2022-02-15 18:01

АрмИнфо.Президиум Национальной академии наук Армении (НАН) и ГНКО <Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии> выступают против строительства многоквартирного жилого дома на территории ГНКО. Об этом говорится в распространенном заявлении НАН.

Согласно представленным сведениям, строительство многоквартирного здания создает неконтролируемые риски для работы и развития единственного в своем роде научно-производственного центра, имеющего стратегическое значение для Республики Армения.

<Развитие и безопасность экономики напрямую связаны с высокими технологиями, в том числе со стимулированием химии и смежных наук. Сохранение и развитие академических учреждений в Армении является необходимостью>, - говорится в сообщении.

Отметим, что днем ранее у здания правительства прошла акция протеста научных сотрудников НАН с призывом остановить строительные работы на территории ГНКО.

Впервые научное сообщество озвучило свой протест правительству по данному вопросу в июле прошлого года. В распространенном заявлении НАН привела причины нецелесообразности строительства жилого дома на территории научно- технологического центра. В частности, в заявлении было отмечено, что закон запрещает строительство зданий в радиусе 30 метров от химических лабораторий; помимо этого в ГНКО имеется дорогостоящее оборудование, которое может быть повреждено или может выйти из строя в результате любой тряски; химвыборсы в результате проводимых исследований могут вызвать жалобы жителей новостройки и т.д.

Напомним, что согласно утвержденной инвестиционной программе в правительстве Армении летом прошлого года компания Green Property Development намерена на месте бассейна на территории ГНКО <Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии> построить многофункциональное здание. Общий объем финансирования составляет порядка 10 млрд. драмов



ЮНЕСКО работает над организацией независимой технической миссии в Нагорный Карабах
2022-02-15 18:07

АрмИнфо.ЮНЕСКО работает над организацией независимой технической миссии в Нагорный Карабах. Об этом заявили в пресс-службе ЮНЕСКО. 

<Мы работаем над отправкой в Нагорный Карабах независимой технической миссии ЮНЕСКО, согласно Гаагской конвенции 1954 года. Надеемся, что это станет возможно в ближайшее время, но на данный момент для этого нет необходимых условий. Поэтому обсуждения еще продолжаются>, - сообщил сотрудник пресс-службы ЮНЕСКО Томас Маллард.

На вопрос, как оценивает организация действия правительства Азербайджана в отношении армянского историко-культурного наследия в Нагорном Карабахе ввиду решения Гаагского суда по делу <Армения против Азербайджана> о применении срочных мер в отношении правительства Азербайджана от 7 декабря 2021 года, также и недавнего заявления Азербайджана  о формировании рабочей группы, которая будет уничтожать армянские надписи и другие следы с албанских церквей, и может ли азербайджанская интерпретация истории стать оправданием для уничтожения армянских исторических надписей и других следов с религиозных и других памятников, в ЮНЕСКО ответили, что историко-культурное наследие не должно становиться инструментом для политических целей.

<Культурное наследие и история не должны становиться инструментом для каких-либо политических целей. Мы призываем все наши государства-члены уважать этот принцип во всем мире>, - заявили в ЮНЕСКО госагентству <Арменпресс>.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-15 18:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 11, 13, 15, 15а, 18 на пр. Саят-Нова, жилые дома 50, 52 на улице Теряна, жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, частично 2-ой корпус Правительства, ООО “Гирос” по адресу: улица Амиряна 4/7, абоненты-жильцы здания ООО “Карас” на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 1 на улице Туманяна, жилые дома 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна; жилые дома 1А, 1Б, 36, 38, 42 в кв. ‘Нарекаци”, ООО “Фитнес Аван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-15:00  жилой дом 27 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  село Давташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 6, 8, 10 на улице Г.Нжде, жилой дом 51 на улице Манташяна, жилой дом 5 на улице Араратяна, собственные дома на улицах Котовского, Мусаеляна, Одессы и Додохяна, жилые дома 21, 21а, 4/7а на улице Ширака, собственные дома на улице Ширака, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Арабкира 19, 25, собственные дома 1-26 на 21-ой улице, 13-19 на 23-ей улице, 14-25 на 27-ой улице, собственные дома 1-43 на улице В.Давтяна, жилые дома 1-62 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 село Айкаван;

11:00-14:00 частично город Армавир;

11:00-17:00 село Аргина;

 

в Котайкской области:

11:00-14:00  община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал “Е-2”, ЗАО “Веолия джур”, ООО “Норма-кат”, “РЭД груп”, “Н.Х.Миадзуйл”, “Квадра Констракшн” собственники “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, винный завод, садоводческая компания Зовуни, улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Зовуни;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

12:00-15:00  частично село Норатус и операторы связи;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00 села Паник, Гетап, Меграшен и школа села Анушаван в Артикском регионе.

 



Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Казахстан
2022-02-15 18:12

АрмИнфо.14 февраля 2022 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Тепло, по-братски приветствуя друг друга, главы двух государств выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обменяться мнениями о нынешнем уровне и перспективах развития межгосударственного диалога, а также обсудить некоторые аспекты международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан придаёт большое значение укреплению традиционно дружественных и добрососедских связей с Республикой Казахстан, которые базируются на принципах взаимного уважения, равноправия и обоюдной выгоды.

Отмечалось, что туркмено-казахстанскому диалогу присущ высокий уровень доверия и взаимопонимания, что является прочной основой для поступательного развития сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках международных организаций.

Туркменский лидер отметил, что сегодня наши государства располагают достаточным потенциалом для активизации совместной работы в области транспорта, в частности, расширения маршрутов международных перевозок с использованием выгодного расположения двух стран на перекрёстке континентов, а также увеличения объёмов взаимной торговли и укрепления партнёрства в промышленной сфере.

Наряду с этим была выражена готовность Туркменистана к наращиванию сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, где наша страна имеет мощную ресурсную базу. Туркменистан также располагает большими возможностями для кооперации и интеграции, например, в агропромышленном комплексе, развитию которого уделяется особое внимание.

С удовлетворением был отмечен тот факт, что историческая и культурная общность народов Туркменистана и Казахстана способствует плодотворному обмену в области науки и культуры.

В ходе телефонного разговора собеседники выразили намерение сторон и впредь расширять политические, экономические, духовно-культурные связи между двумя дружественными государствами-соседями и их народами.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за внимание, уделяемое укреплению туркмено-казахстанских отношений, и пожелал своему коллеге крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в работе, а братскому народу Казахстана – мира и процветания.



Созвано внеочередное заседание НС Армении в связи с ратификацией т.н. &quot;Шушинской декларации&quot; парламентами Азербайджана и Турции
2022-02-15 18:30

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 23 февраля в 12:00 соберется на внеочередное заседание в связи с ратификацией так называемой "Шушинской декларации" парламентами Азербайджана и Турции.

Внеочередное заседание будет созвано по инициативе депутатов оппозиционной фракция "Айастан". Фракция предлагает Национальному собранию выступить с заявлением, осуждающим ратификацию "Шушинской декларации", в которым, в частности, предлагается НС "выразить глубокую озабоченность в связи с ратификацией парламентами Азербайджана и Турции декларации, подписанной 15 июня 2021 года в оккупированном Азербайджаном Шуши президентами Турции и Азербайджана".

"Декларацией подписан турецко-азербайджанский военно-политический союз в рамках концепции "Одна нация, два государства". Хотя в документе указано, что он не направлен против третьей стороны, тем не менее, его содержание всецело направлено против Республики Армения и Арцаха, против армянского народа. В нем фиксируются стратегические цели двух государств, осуществивших 44-дневную агрессию против Республики Арцах - против самоопределения народа Арцаха, суверенитета Республики Армения, территориальной целостности и прав армянского народа, пережившего геноцид" и рассеянного по всему миру", - считает автор заявления депутат фракции "Айастан Андраник Теванян.

Отмечается, что используемые в декларации формулировки о "Зангезурском коридоре" показывают, что Турция и Азербайджан достигают публичных договоренностей по реализации совместных экспансионистских программ.

Авторы заявления осуждают договоренность двух государств бороться против международного признания Геноцида армян, путем искажения содержания вопроса и вынося его в поле исторического исследования.

"Шушинская декларация" основывается не на Уставе ООН или принципах безопасности, принятых ОБСЕ, а на подходе "этнической безопасности". Это противоречит основным нормам международного права. Согласно Закону о международных договорах 1969 г.  Все международные договоры Венской конвенции, противоречащие императивным нормам общего международного права, ничтожны и не могут иметь международной легитимности.

Национальное собрание заявляет, "Шушинская декларация" с ее провокационным и деструктивным характером неприемлема для Республики Армения. Это серьезный вызов региональной и глобальной безопасности, не способствует мирному развитию нашего региона, противоречит нормализации армяно-турецких отношений по принципу "без предварительных условий" и вызывает серьезные сомнения в реальном поведении и намерениях официальных Анкара", - говорится в документе.



Генсек НАТО и президент Азербайджана обсудили ситуацию на Южном Кавказе и вокруг Украины
2022-02-15 19:01

АрмИнфо. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Как сообщают азербайджанские СМИ, в ходе беседы генеральный секретарь НАТО поблагодарил Алиева за его визит в Брюссель в декабре прошлого года и выступление в высшем органе НАТО - Североатлантическом совете.

В ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и НАТО, состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации в регионе Южного Кавказа, процессах вокруг Украины и текущей ситуации на мировом энергетическом рынке.

Генеральный секретарь НАТО выразил Азербайджану признательность за то, что он является надежным поставщиком газа в Европу, и за увеличение экспорта газа.

Алиев довел до внимания, что Азербайджан будет продолжать оставаться надежным партнером как важный экспортер видов энергетических продуктов.



ВС Азербайджана вновь открыли огонь по мирному населению Арцаха
2022-02-15 20:12

АрмИнфо. ВС Азербайджана вновь открыли огонь в направлении мирных жителей Арцаха, которые занимались сельскохозяйственными работами. Об этом сообщает пресс- служба Прокуратуры Республики Арцах.

<Сегодня около 15:30 с азербайджанской позиции в районе села Храморт Аскеранского района Республики Арцах был открыт огонь в сторону пашни, расположенной на административной территории того же населенного пункта, в направлении лиц, выполнявших сельскохозяйственные работы с трактором>, - говорится в сообщении.

Согласно источнику, в результате обстрела была повреждена сельхозтехника, граждане не пострадали благодаря вмешательству российских миротворцев. 



Мирзоян и Лавров обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений
2022-02-15 20:13

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян повел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны коснулись процесса выполнения договоренностей, достигнутых  трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Сообщается, что в ходе разговора Мирзоян и Лавров подчеркнули важность шагов по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и по созданию механизмов демаркации и делимитации.

В ходе телефонного разговора министры иностранных дел РА и РФ обсудили сотрудничество на двусторонней и многосторонней площадках, а также вопросы региональной и международной повестки. Состоялся обмен мнениями относительно процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией. 



На армяно-грузинской границе произошло еще одно землетрясение
2022-02-15 10:09

АрмИнфо. На армяно-грузинской границе, в 13 км на северо-восток от населенного пункта Бавра, сейсмические службы МЧС РА зарегистрировали подземные толчки магнитудой 3.

Как сообщает пресс-служб МЧС РА, землетрясение было зарегистрировано в 21.03 часов по местному времени. Очаг залегал на глубине 10 км. В эпицентре сила толчков составила 4 балла.

Землетрясение в 3 балла ощущалось селах Мец Сепасар и Сарагюх Ширакской области РА. 



Правозащитник: Власти Армении решили отложить сроки вступления в силу нового УК РА из-за отсутствия в нем статьи о &quot;тяжком оскорблении&quot;
2022-02-15 10:52

АрмИнфо.Власти Армении решили отложить сроки вступления в силу нового Уголовного кодекса страны из-за отсутствия в нем статьи о "тяжком оскорблении". Об этом сообщает соучредитель общественной организации "Правовой путь", бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян.

"Хотел бы опять коснуться статьи о "тяжком оскорблении". Это незатейливое преступление "умирающее преступление" не только по той простой причине, что просто противоречит Конституции Армении и Европейской конвенции, но и по той причине, что с 1 июля 2022 года вступает в силу новый Уголовный кодекс, в котором отсутствует этот вид преступления.

И сейчас ходят слухи о том, что самые некомпетентные власти в мире поняли, что их (и мое) любимое преступление исчезнет 1 июля, поэтому решили отложить вступление в силу нового УК. Подождем и посмотрим, как все обернется:", - подытожил правозащитник.

Напомним, что 30 июля 2021 года Национальное собрание РА приняло закон о криминализации нецензурной брани. В Уголовный кодекс была добавлена новая статья (137.1), которая озаглавлена как "Тяжкое оскорбление". Нанесение лицу тяжкого оскорбления, то есть нецензурная брань или оскорбление его достоинства иным крайне неприличным способом, согласно законопроекту, может наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 0,5 млн драмов. Если брань была публичной, либо была высказана в Интернете, либо была обусловлена общественной деятельностью лица, штраф составляет от 0,5 млн до 1 млн драмов. А если это происходило в отношении одного и того же лица и периодически, то в качестве наказания установлен штраф в размере 1-3 млн драмов или арест на срок от одного до трех месяцев.

Публичная деятельность в данном случае - это журналистская, публицистическая деятельность, выполнение служебных обязанностей, государственная служба, общественная или политическая деятельность. То есть, наказание будет более суровым, если оскорбление будет высказано в адрес политика, журналиста или государственного служащего.

Заметим также, что по этой статье уже был вынесен первый судебный приговор.  Гражданин Армении 3 февраля был признан виновным в оскорблении премьер-министра Никола Пашиняна. Лицо было оштрафовано на 500 000 драм ($1,000). По данным прокуратуры, в сентябре прошлого года обвиняемый позвонил в полицейский участок и начал оскорблять Пашиняна и других высокопоставленных чиновников, используя ненормативную лексику.

Отметим, что преступления по данной статье инкриминируются ряду общественно- политических деятелей, среди них экс-посол Армении в Польше Эдгар Казарян, блоггер Тигран Кочарян и др.



За неделю число активных случаев коронавируса в Армении снизилось на 31%
2022-02-15 11:31

АрмИнфо.За прошедший день в Армении провели 5 359 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1307 граждан (24,4% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 3 514 человек, скончалось - 15.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 15 февраля фактическое лечение получает 19 479 пациентов, что в недельном разрезе сократилось на 31%.  C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 833 813 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 408 381 случай заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 379 126 человек (92,8%), скончалось - 8 201 (2%).



Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны
2022-02-15 13:07

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает утверждения азербайджанской стороны.

"Министерство обороны Азербайджана вновь распространило дезинформацию, утверждая, что 14 и 15 февраля подразделений ВС РА открыли огонь по азербайджанским боевым позициям, расположенным в северо-восточной и восточной частях армяно- азербайджанской границы.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении МО РА. -



Омбудсмен Армении и глава офиса СЕ обсудили вопросы, связанные с защитой прав человека в Республике
2022-02-15 13:08

АрмИнфо.Защитник прав человека Арман Татоян на встрече с главой офиса Совета Европы в Ереване Мартиной Шмидт представил реализованные за 6 лет деятельности программы, связанные с правами детей, женщин и людей с ограниченными возможностями, борьбой со стереотипами, правами беженцев и просителей убежища, свободой слова и профессиональной деятельностью журналистов.

Как сообщает офис Омбудсмена РА, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с защитой прав человека в таких сферах, как места лишения свободы (исправительные учреждения, психиатрические больницы и др.), проблемы в судебной системе,  в их числе необоснованные задержки судебных заседаний, нарушения разумных сроков и т.  д.

В ходе встречи Защитник прав человека отметил, что одним из главных вопросов на данный момент является обеспечение связи между безопасностью и правами человека, и представил свою позицию по вопросу установления зоны безопасности. 



Азербайджанская агитпропаганда не в шутку взялась за дискредитацию сотрудников ООН армянского происхождения
2022-02-15 13:09

АрмИнфо. Азербайджанская агитпропаганда не в шутку взялась за дискредитацию сотрудников специализированных учреждений ООН армянского происхождения и не только.

Так, в серии публикаций, размещенных на порталах, курируемых государством, азербайджанская сторона обвиняла сотрудников ООН армянского происхождения в нарушении якобы профессиональной этики. Однако, на этом не остановившись, Азербайджан пожаловался на армянских сотрудников ПРООН руководству этой структуры, и дело дошло до того, что по этому вопросу началось служебное разбирательство, которое было поручено Офису по аудиту и расследованиям (ОАР).

При этом у азербайджанской стороны возникла истерия в связи с тем, что  в ПРООН не только не наказали сотрудников, но и стали продвигать их дальше по карьерной лестнице.

От безысходности и в поисках нового "козла отпущения", азербайджанская агитпропаганда обрушилась с критикой на новоназначенного резидент-представителя ПРООН в Азербайджане Екатерину Паниклову, которая даже еще даже  добралась до Баку. Нападки на нее начались только за то, что у нее в друзьях в социальных сетях есть армяне, в том числе достаточно известные.

"У госпожи Паникловой очень интересный круг друзей в социальных сетях. Армен Григорян, Ричард Гирагосян, Наира Григорян, Бабкен Тер-Григорян, Варя Меружанян, Люсине Еремьян, Ваан Унаян, Нина Туманян, Наира Саркисян, Астрид Коизьян, Наталья Арутунян, Аида Газарян: Плюс аккаунты многочисленных структур в Армении, в адрес которых Резидент-представитель ПР ООН в Азербайджане источала немало хвалебных од и поздравлений", - пишет издание haqqin.az, находящееся на прикормке у азербайджанских властей.

При этом автор этого, не столь далекого опуса с возмущением задается вопросом, мол, какие интересы связывают ее с пресс-секретарем МИД Армении, а с бывшим министром армянской диаспоры, а с бывшим сотрудником спецназа, который трудится ныне ереванском Центре Региональных исследований?

Но больше всего автор негодует тем, что у г-жи Паникловой нет ни одного контакта в Азербайджане. Исходя из этой логике, автор опуса считает, что раз ей так хорошо и комфортно работалось с армянами то, ей во все нечего делать в Азербайджане.

Заверяя, что Азербайджан не нуждается в помощи и подачках других государств, поскольку он даже "одержал победу над Арцахом", автор, тем не менее, возмущается, что ПРООН не оказывает должной помощи азербайджанской стороне по гуманитарным вопросам. Правда, он не уточнил, что какие размеры помощи в Азербайджане считают должными.

Напомнив о том, что в прошлом году Армения выслала представителя ЮНИСЕФ из страны в связи с подозрением в шпионаже в пользу Азербайджана и Великобритании, автор опуса заверяет, что Баку ничего не стоит поступить также.

"И если Армения - нищая и стагнирующая страна с отрицательной демографией, которая почти целиком зависит от коллективных подачек диаспоры и помощи внешних партнеров, позволила себе объявить персоной нон-грата сотрудника ООН, то десятимиллионный Азербайджан, который неизменно до конца отстаивает свои интересы, и подавно будет действовать максимально решительно и жестко, если в этом возникнет необходимость", - говорится в публикации.

При этом, читая подобного рода публикации, которые ежедневно в огромных количествах размещаются на новостных порталах Азербайджана и содержат, очевидно армянофобскую пропаганду, возникает  риторические вопрос - о каком мирном соглашении с этим так называемым миролюбивым государством может идти речь, где весь государственный аппарат впряжен в насаживание армянофобии, в самоутверждении за счет попыток унижения армян и Армении,  из запугивания, сеяния атмосферы страха? 



СНГ рассматривает вопрос о получении статуса наблюдателя при ОДКБ
2022-02-15 14:41

АрмИнфо.СНГ рассчитывает на получение статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов. "На заседании Совета постпредов будет рассмотрен вопрос в закрытом режиме о придании СНГ как международной организации статуса наблюдателя в ОДКБ", - приводит слова Анфимова агентство БелТА.

Первый замглавы Исполкома Содружества также проинформировал, что на заседании Совета постпредов 15 февраля будут рассмотрены предложения по формированию повестки заседания Совета глав правительств СНГ, которое планируется провести в мае в Нур-Султане. "Мы приступили к подготовке очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое должно состояться во второй половине мая в Нур-Султане. Мы надеемся, что на нем будет наконец-то подписано соглашение о свободной торговле услугами между государствами, входящими в состав СНГ", - отметил первый зампредседателя Исполкома СНГ. 



Оппозиционер: Лицо, подозреваемое в государственной измене или шпионаже в пользу Турции, не может вести расследование о госизмене
2022-02-15 14:42

АрмИнфо. Решение правительства Армении о создании комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны запоздало, оно должно было быть принято еще в августе прошлого года. Подобного мнения придерживается депутат парламента РА от оппозиционной фракции "Армения" (Айастан) Артур Казинян.

По его убеждению, в течение семи месяцев они могли полностью стереть следы всех преступлений, совершенных политическими и военными властями до, во время и после войны, изменить документы, дополнить их или устранить вещественные доказательства государственной измены.

Казинян считает, что обстоятельства 44-дневной войны должны быть исследованы в уголовно-правовой сфере путем полного, всестороннего, объективного предварительного расследования уголовных дел, что последовательно отвергается властями.

"В Генеральную прокуратуру РА было передано не менее 6 дел о государственной измене, ни одному из которых не было дано хода. На политическом поле такого масштаба дела не расследуются, а Следственный комитет НС призван осуществлять парламентский контроль за завершенным предварительным расследованием, чтобы рассеять сомнения, накопившиеся внутри политической оппозиции и придать общественное доверие результатам предварительного расследования", - констатировал оппозиционер.

В заключение Казинян подчеркнул, что Следственный комитет НС по расследованию обстоятельств войны должен возглавить представитель оппозиции, так как лицо, подозреваемое в государственной измене или шпионаже в пользу Турции, не может вести расследование о государственной измене.

Как ранее сообщало АрмИнфо, по инициативе парламентской фракции "Гражданский договор" в Национальном Собрании была создана комиссия по изучению обстоятельств военных действий, развязанных 27 сентября 2020 года против Арцаха. Заявление об этом было подписано врио председателя НС, члена фракции "ГД" Акопом Аршакяном.  Полномочия комиссии были возложены на главу постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраника Кочаряна. Заседания комиссии пройдут в закрытом режиме, будут приглашены бывшие и нынешние высокопоставленные военные из Арцаха и Армении, другие должностные лица.

14 февраля в Ереване состоялось первое заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. Оппозиция отказалась участвовать в работах комиссии, мотивировав это тем, что результаты деятельности предрешены, поскольку призваны обелить действующую власть. Правящая сила "Гражданский договор" раскритиковала данное решение оппозиции. 



Aлен Симонян и Посол США в Армении обсудили реализацию совместных проектов
2022-02-15 14:46

АрмИнфо. И.о президента Республики Армения Ален Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РА г-жу Линн Трейси.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента, стороны поздравили друг друга по случаю 30-летия установления дипломатических отношений. Ален Симонян отметил, что с момента провозглашения независимости и по сей день США являются для Армении состоявшимся партнером и другом.  Согласно источнику, собеседники обменялись мнениями о реализации совместных проектов в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

Обсуждая визит армянской делегации, возглавляемой Аленом Симоняном в Вашингтон, и.о. президента представил Послу детали рабочей поездки, подчеркнув эффективность ряда встреч с партнерами из США и готовность в разработке продолжительных программ. 



Прогноз: Вопрос вхождения Армении и Азербайджана в Союзное государство возникнет параллельно появлению Баку в зоне влияния Москвы
2022-02-15 14:47

АрмИнфо.Присоединение Армении к Союзному государству России и Беларуси без остальных стран Южного Кавказа, представляется, бессмысленной затеей. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор региональных программ грузинского центра стратегического анализа GSAC Гела Васадзе.

"Такое присоединение в теории, конечно, возможно и без Грузии, но хотя бы с Азербайджаном. И, на мой взгляд, вопрос вхождения Армении и Азербайджана в Союзное государство возникнет параллельно появлению Баку в зоне российского влияния. Что же касается Армении, то уровень сотрудничества с РФ здесь достаточно высок и без этого. В этом свете, вопроса членства Армении в Союзном государстве не может быть в повестке Еревана просто потому, что его нет в повестке Москвы", - заметил он.

Согласно аналитику, сегодня Россия совершенно не стремится видеть Армению в Союзном государстве с Беларусью по причине бессмысленности его создания исключительно в составе трех стран. "Это сегодня. Что будет завтра мы не знаем. В этом свете, для создания по настоящему Союзного государства Москве необходима Украина.  Или хотя бы ее часть. А также Казахстан", - считает Васадзе.

Не считая, что сегодня речь идет о создании отредактированного варианта Советского Союза, грузинский аналитик одновременно подчеркнул, что еще лет десять назад никто не мог предположить, что Путин выдвинет НАТО ультиматум с требованием убрать войска из Польши или присоединит к РФ Крым. В этом свете, он считает, что геополитическая ситуация меняется довольно быстро, что, однако, совершенно не исключает резкого роста периметра интеграционного замаха РФ в обозримом будущем.

"Также необходимо помнить о заинтересованности в регионе Евросоюза, его текущей роли в урегулировании проблем между Ереваном и Баку. О роли Турции, особенно в контексте переговоров по нормализации отношений с Арменией. Влияние РФ в Армении поистине огромно, однако, никому не известно, что будет через несколько лет с самой Россией. И вполне возможно, что после Путина в Москве от "союзных" идей откажутся вполне самостоятельно. Аналогичным образом неизвестно, что будет с Турцией после Эрдогана, а также различными флангами самого достаточно неоднородного по своей сути ЕС", - заметил аналитик.

Текущую ситуацию вокруг Украины в целом Васадзе оценивает как совершенно непредсказуемую. В первую очередь в свете того, что стороны конфликта осознанно идут на его обострение и повышают ставки, в то время как сценарий большой войны не выгоден никому. А действия и планы Москвы по Украине также зависят от развития ситуации, то есть носят ситуативный характер.



Пашинян надеется поднять многоплановое сотрудничество между Арменией и Сербией на качественно новый уровень
2022-02-15 15:00

АрмИнфо. Премьер-министр Амрнеии Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Республики Сербия Ане Брнабич по случаю Дня государственности.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, Сердечно поздравляю Вас по случаю Дня государственности Республики Сербия, желаю дружественному сербскому народу новых достижений и всего наилучшего, дальнейшего укрепления основ его государственности и постоянного процветания.

Армения придает важность основанным на общих ценностях и взаимовыгодном сотрудничестве дружественным отношениям с Сербией. Отношения между нашими странами всегда отличались особой теплотой и взаимной симпатией между двумя народами.

Надеюсь, совместными усилиями нам удастся зафиксировать новые успехи и достижения, а также поднять многоплановое сотрудничество между Арменией и Сербией на качественно новый уровень.

Примите, Ваше Превосходительство, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении".



Вице-председатель РПА: Если даже соединить все грехи Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна по переговорному процессу, они не сравнятся с тем,  что сотворил Пашинян
2022-02-15 15:13

АрмИнфо. Заместитель председателя Республиканской партии Армении РПА Армен Ашотян в ходе прямого эфира в Facebook опроверг обвинения секретаря Совбеза РА Армена Григоряна в адрес третьего президента РА Сержа Саргсяна, озвученные в ходе вчерашнего интервью одному из армянских СМИ.

Так, Ашотян отметил, что цель эфира опровергнуть лож, которую так усердно распространяет команда премьер-министра РА Никола Пашиняна относительного переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

При этом он отметил, что выбрал именно этот формат, поскольку не надеется, что ряд армянских СМИ, обслуживающих интересы действующей власти, пригласят его выступить по этому поводу, поэтому он выбрал именно этот формат, чтобы сделать правду доступной для широкой публики.

"Вчера была очередная доза лжи, манипуляций, фальсификаций, наглости, так что давайте вместе разбираться, почему Никол и его команда постоянно пытаются преподнести одну и ту же ложь в разных модификациях. Кажется, что у них есть лего лжи, и они каждый раз собирают из этого лего новую ложь, но оно разрушается, потому что не выдерживает никакой критики", - сказал Ашотян.

В качестве наглядного примера он привел посткапитуляционную статья Никола Пашиняна о 44-дневной войне, где он обвинял русских. "Такова была его глупость по поводу Шуши, которая тут же рассыпалась известным интервью Владимира Путина.  Такова была ложь Никола, которая касалась резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. И вчера Армен Григорян решил немного поиграть с лего этой лжи, и пошел за распространением самой подлой, самой грязной лжи. Почему это делает Совбез? Может быть, кроме того, что он пустое место, у него есть глубокие моральные проблемы, даже злые языки говорят, что у Никола есть компромат на него. Его личная жизнь личной жизнью, но родители 5000 погибших детей не должны за это платить, также как армянское общество и армянский народ", - сказал представитель РПА.

При этом Ашотян убежден, что Пашинян регулярно делает вбросы лжи по нескольким причинам. "Во-первых, Пашинян пытается последовательно очиститься от очевидной вины прошлой войны, он пытается очиститься от крови, ярлыка предателя с политической точки зрения. Но, он не понимает, что нет никакой "рахши", белизны или "ваниша" или иные чистящие средства, которые могут очистить его от тех грехов, от крови. Даже при этой лжи это сделать невозможно.

Во-вторых, Никол пытается влезть в очень долгую дискуссию о документах, оставленных Сержем Саргсяном по поводу переговоров надеясь, что мы устанем отвечать и замолчим.  Но, эти надежды тщетны. Он также надеется, что народ устанет от этой лжи и не станет вмешиваться", - сказал политик, добавив, что если даже соединить все грехи тройки президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна по переговорному процессу, они не сравнятся с тем,  что сотворил Никол.

Ашотян также обратил внимание на то, что Григорян во вчерашнем "сольном концерте" расхваливал Казанский документ, как будто не Серж Саргсян вел переговоры, создавал и довел документ до подписания.

По мнению вице-президента РПА, сказанное накануне секретарем Совбеза РА не имеет ничего общего с реальностью и просто аморально. В этом ключе он напомнил, что когда Серж Саргсян был готов подписать Казанский документ, он подробно рассказал об этом в интервью Киселёву, представил механизмы урегулирования. Он также напомнил, что сторонники действующего премьера РА еще  2016 году обвиняли Саргсяна в сдаче земель, меж тем умалчивая тот факт, что третий президент Армении в основу урегулирования карабахского конфликта ставил независимость Арцаха.

Ашотян также обратил внимание, что единственным официальным документом, на который Серж Саргсян дал свое согласие, является казанский документ 2011 года. При этом он подчеркнул, что после казанского документа были только новые предложения, новые варианты, которые Минская группа давала сторонам, в том числе варианты, пришедшие после 2016 года, на которые Армения официально не соглашалась. Политик также напомнил, что прежние власти вели пакетные переговоры, а не субстантивные.

"Раскрою небольшой эпизод, президент не обидится, если я это расскажу. Когда Лавров приехал с очередным пакетом предложений, президент сказал, сначала договоритесь с Баку. Если Баку  даст свое согласие, то вы придете, мы свое мнение выскажем. Открытием здесь было то, что армянская сторона согласилась бы с этими предложениями, если бы азербайджанская сторона дала свое согласие на эту папку. В этой папке стоял вопрос промежуточного статуса - закрепление механизмов независимости Арцаха через референдум на территории НКР и т.д. Это очень важное обстоятельство. Вчера этот негодяй сказал, что наследие Сержа Саргсяна - это трагедия и т. д. Он может быть таким нахальным и циничным человеком, но не может быть таким безнравственным.  Потому, нужно быть поддонком, чтобы так вещать, когда мы понимаем, в каком мы сегодня положении из-за войны, произошедшей по вине Никола", - подчеркнул Армен Ашотян.

"Если наследие Сержа Саргсяна было трагедией, то какую реальность вы принесли? Это высший плод ада, это 9-й круг. По сравнению с сегодняшней реальностью не только пакет, согласованный Сержем Саргсяном, является раем, но даже пакет, согласованный Левоном Тер-Петросяном, был курортом в Египте", - сказал политик, напомнив также о том, что ложь Никола Пашияна о переговорном процессе даже была опровергнута российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым.

Касаясь писем, написанных президентом РА Европейским лидерам, Ашотян предложил властям опубликовать эти письма, напомнив, что это госдокументы и у них есть доступ и право их публиковать. Тогда, по его словам станет ясно, оставлял Саргсян наследие или нет. Ашотян также подчеркнул, что Саргсян оставил все государственные документы, однако естественно взял их копии, поскольку это также и его наследие. "Они злятся, потому, что не могут сфальсифицировать всё, что хотят. Естественно, что Саргсян взял копии тех документов, к которым имел отношение", - сказал Ашотян.

Отметим, что накануне секретарь Совбеза РА Армен Григорян в интервью одному из армянских СМИ заявил, что наследие, оставленное Сержем Саргсяном по переговорному процессу  - это трагедия. Григорян предложил Саргсяну опубликовать письма заверив, что третий президент манипулирует содержанием текстов.  "Естественно, лучший способ ознакомить общественность со всем переговорным процессом -о публиковать весь пакет документов. Делая заявления, мы ссылаемся на эти документы. Они разделены на 3 части:  есть заявление президентов Армении и Азербайджана, заявление глав МИД МГ ОБСЕ, а также резолюция Совбеза ООН. Если, например, в Казани право на самоопределение и промежуточный статус было двусторонним и единым в этом документе (документ потом был разделен), то в документе для подписи президентов Армении и Азербайджана о самоопределении, как о действии, нет ни одного пункта, там есть 8 пунктов о том, что они будут делать в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но нет пункта о реализации права на самоопределение", - отметил Григорян.

Он также назвал примечательным тот факт, что Алиев тем документом не брал на себя никаких обязательств, а Армения согласилась, и катастрофа также в этом, что право на самоопределение и промежуточный статус исчезли из документов в 2016 году.

"В плане действий указано, что территории должны быть возвращены, а затем введены войска. И Сержу Саргсяну не мешало бы сейчас проявить немного искренности. Когда государственный деятель уходя забирает с собой документы, стол, телевизор и компьютер, это отношение к государственности.

Если вопрос о самоопределении и статусе Карабаха был важен для Сержа Саргсяна, то почему он согласился на то, что вопрос о статусе был убран из документа который им предлагали подписать? Например, о промежуточном статусе говорили главы МИД или в своих заявлениях отмечали, что это не обязательное положение, но они будут содействовать? То есть, Азербайджан мог в любой момент уклониться и сказать: <Вы приняли, вы и реализуйте>. А дальше перенести право на самоопределение в СБ ООН.  Почему Серж Саргсян согласился на это?

Вопрос о референдуме очень смазан и нет ясности. Во-первых, говорится о том, что стороны должны договориться о референдуме. А когда из документов было удалено упоминание о соотношении населения на 1988 год, Серж Саргсян понял, что происходит.  И он написал письмо. Я бы посоветовал Сержу Саргсяну опубликовать свое письмо, чтобы показать, какие трагедии имели место", - сказал секретарь Совбеза РА.

Заметим, что прежние власти Армении всегда подчеркивали, что выступают исключительно за пакетное регулирование нагорно-карабахского конфликта на основе общеизвестных принципов о территориальной целостности, праве на самоопределение, неприменения силы или угрозы силой. Меж тем, в Баку всегда пытались перейти к поэтапному урегулированию конфликта. Это им удалось сделать после смены власти в Армении. 



&quot;Страна для жизни&quot;: &quot;Шушинская декларация&quot; несет очевидную угрозу для Армении и Арцаха
2022-02-15 17:57

АрмИнфо. "Шушинская декларация" от 15 июня 2021 года, подписанная в оккупированном Шуши между Азербайджаном и Турцией и ратифицированная парламентами двух стран несколько дней назад, представляет собой очевидную  угрозу для Армении и Арцаха.

Декларация официально фиксирует и подтверждает враждебную политику в отношении Армении  и армян и последующие действия. Об этом говорится в заявлении партии "Страна для жизни".

В частности, как и прежде, в декларации указывается, что арцахский вопрос "решен", несмотря на заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что вопрос всеобъемлющего урегулирования статуса Арцаха остается в повестке дня ОБСЕ Минской группы.

"Повестка формирования союза тюркоязычных стран "одна нация, два государства" закреплена как стратегическая цель Турции и Азербайджана, более того, "Зангезурский коридор" считается приоритетным с точки зрения достижения этой цели, рассматриваемый вне рамок процесса разблокировки коммуникаций в регионе.  Недавно сформированная рабочая группа, созданная Министерством культуры Азербайджана, целью которой является в очередной раз ликвидировать и исказить армянское культурное наследие на государственном уровне, еще раз доказывает, что мы имеем дело с последовательными шагами вражеских стран, долгосрочная цель которых заключается в том, чтобы превратить регион исключительно в сферу влияния Турции.

В то же время, правительство Армении продолжает продвигать несоразмерную этим вызовам повестку открытия "эпохи мира", считая ее исключительно процессом разблокирования дорог. При этом мир необходимо основывать на недопустимости применения силы, угрозы силой, исключении ненависти, пропаганды вражды на государственном уровне,  и путем достижения решения проблем в конструктивной атмосфере переговоров без предварительных условий. В этом контексте во внешнеполитической повестке должна и впредь доминировать повестка статуса Арцаха как реальной гарантии безопасности и долгосрочной стабильности. В то же время необходимо разработать четкую стратегию и политику реформ в области армейского строительства.

Явно деструктивное и дерзкое поведение, проявленное Азербайджаном, не только остаётся без адекватного ответа международного сообщества, но и иногда косвенно "поощряется", особенно когда международное сообщество стремится уравнять государство-агрессора со стороной, пострадавшей от агрессии. Недавнее объявление ЕС о выделении помощи в размере 2 млрд евро находящемуся под авторитарным режимом Азербайджану поднимает ряд вопросов, в том числе вопрос о приверженности ЕС демократическим ценностям в регионе и их продвижению.

Поскольку вышеуказанные вопросы имеют приоритетное стратегическое значение в контексте построения реального и прочного мира в нашем регионе, партия "Страна для жизни" готовится представить аккредитованным в Армении послам и международным представительствам свои обоснованные опасения, а также предложить предпринять конкретные действия против культурного вандализма", - говорится в заявлении партии, поступившем в АрмИнфо.

Отметим, что 11 февраля Реджеп Тайип Эрдоган, принимая членов Совета аксакалов Организации тюркских государств, подписал декларацию, опубликованную в "Resmi Gazete" и вступившее в силу.

12 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Закон Азербайджанской Республики об утверждении Шушинской декларации "О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

Напомним, что подписанная 15 июня прошлого года "Шушинская декларация" была ратифицирована парламентами Азербайджана и Турции.



Роберту Кочаряну и Армену Геворкяну грозит до 12 лет лишения свободы
2022-02-15 18:00

АрмИнфо. Генпрокуратура Армении опубликовала заключительную часть обвинительного акта по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьер-министра Армена Геворкяна.

Суд общей юрисдикции города Еревана (резиденция Шенгавит) под председательством судьи Анны Данибекян 15 февраля рассмотрел дело Кочаряна и Геворкяна. Прокурор Петрос Петросян зачитал заключительную часть обвинительной речи, согласно которой Кочаряну инкриминируется деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА.

В частности, согласно документу, Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в том, что он с 9 апреля 1998 г. по 9 апреля 2008 г. будучи президентом Республики Армения, используя свое служебное положение содействовал действиям в пользу Сильвы Амбарцумян, единственного участника-директора ООО "Ти Эс Эс Си Армения". В феврале-мае 2008 года, при поддержке Самвела Майрапетяна, он получил особо крупную взятку в размере 927 000 000 драмов, что эквивалентно $3 млн.

Экс-вице-премьер Армении Армен Геворкян обвиняется в получении особо крупной суммы в размере 309 000 000 драмов от Сильвы Амбарцумян в рамках вышеупомянутой сделки, будучи должностным лицом государственного органа с февраля 2006 г. по 21 апреля 2008 г., при содействии Самвела Майратеняа получил от Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупных размерах размере эквивалентно $1 млн. и легализовал полученные средства.

Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - лишение свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян отметил, что обвинение неясно, он попросил 20- минутный перерыв, чтобы показать, какие именно пункты обвинения неясны. Алумян выразил уверенность, что к такому выводу придет и суд. "Убежден, что обвинение непонятно даже следователю, которому это продиктовано", - сказал адвокат.

Суд объявил 20-минутный перерыв, чтобы защитники могли задать свои вопросы, связанные с неясностью обвинения.

Вернувшись с перерыва, адвокаты Роберта Кочаряна Айк Алумян и Оганнес Худоян в знак протеста покинули зал суда. "Требую разъяснить обвинение, зачитанное прокурором. В знак протеста я не буду присутствовать на сегодняшнем заседании", - отметил Алумян.

Как ранее сообщалось, гражданка Амбарцумян заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес.



Научные сотрудники НАН призывают правительство прекратить убивать науку в угоду строительного бизнеса
2022-02-15 18:01

АрмИнфо.Президиум Национальной академии наук Армении (НАН) и ГНКО <Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии> выступают против строительства многоквартирного жилого дома на территории ГНКО. Об этом говорится в распространенном заявлении НАН.

Согласно представленным сведениям, строительство многоквартирного здания создает неконтролируемые риски для работы и развития единственного в своем роде научно-производственного центра, имеющего стратегическое значение для Республики Армения.

<Развитие и безопасность экономики напрямую связаны с высокими технологиями, в том числе со стимулированием химии и смежных наук. Сохранение и развитие академических учреждений в Армении является необходимостью>, - говорится в сообщении.

Отметим, что днем ранее у здания правительства прошла акция протеста научных сотрудников НАН с призывом остановить строительные работы на территории ГНКО.

Впервые научное сообщество озвучило свой протест правительству по данному вопросу в июле прошлого года. В распространенном заявлении НАН привела причины нецелесообразности строительства жилого дома на территории научно- технологического центра. В частности, в заявлении было отмечено, что закон запрещает строительство зданий в радиусе 30 метров от химических лабораторий; помимо этого в ГНКО имеется дорогостоящее оборудование, которое может быть повреждено или может выйти из строя в результате любой тряски; химвыборсы в результате проводимых исследований могут вызвать жалобы жителей новостройки и т.д.

Напомним, что согласно утвержденной инвестиционной программе в правительстве Армении летом прошлого года компания Green Property Development намерена на месте бассейна на территории ГНКО <Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии> построить многофункциональное здание. Общий объем финансирования составляет порядка 10 млрд. драмов



ЮНЕСКО работает над организацией независимой технической миссии в Нагорный Карабах
2022-02-15 18:07

АрмИнфо.ЮНЕСКО работает над организацией независимой технической миссии в Нагорный Карабах. Об этом заявили в пресс-службе ЮНЕСКО. 

<Мы работаем над отправкой в Нагорный Карабах независимой технической миссии ЮНЕСКО, согласно Гаагской конвенции 1954 года. Надеемся, что это станет возможно в ближайшее время, но на данный момент для этого нет необходимых условий. Поэтому обсуждения еще продолжаются>, - сообщил сотрудник пресс-службы ЮНЕСКО Томас Маллард.

На вопрос, как оценивает организация действия правительства Азербайджана в отношении армянского историко-культурного наследия в Нагорном Карабахе ввиду решения Гаагского суда по делу <Армения против Азербайджана> о применении срочных мер в отношении правительства Азербайджана от 7 декабря 2021 года, также и недавнего заявления Азербайджана  о формировании рабочей группы, которая будет уничтожать армянские надписи и другие следы с албанских церквей, и может ли азербайджанская интерпретация истории стать оправданием для уничтожения армянских исторических надписей и других следов с религиозных и других памятников, в ЮНЕСКО ответили, что историко-культурное наследие не должно становиться инструментом для политических целей.

<Культурное наследие и история не должны становиться инструментом для каких-либо политических целей. Мы призываем все наши государства-члены уважать этот принцип во всем мире>, - заявили в ЮНЕСКО госагентству <Арменпресс>.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники, фальсифицируется идентичность памятников



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-15 18:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 11, 13, 15, 15а, 18 на пр. Саят-Нова, жилые дома 50, 52 на улице Теряна, жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, частично 2-ой корпус Правительства, ООО “Гирос” по адресу: улица Амиряна 4/7, абоненты-жильцы здания ООО “Карас” на улице Абовяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 1 на улице Туманяна, жилые дома 33, 35 на улице Ханджяна, жилые дома 76, 78 на улице Анрапетутяна; жилые дома 1А, 1Б, 36, 38, 42 в кв. ‘Нарекаци”, ООО “Фитнес Аван” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-15:00  жилой дом 27 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  село Давташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 4, 6, 8, 10 на улице Г.Нжде, жилой дом 51 на улице Манташяна, жилой дом 5 на улице Араратяна, собственные дома на улицах Котовского, Мусаеляна, Одессы и Додохяна, жилые дома 21, 21а, 4/7а на улице Ширака, собственные дома на улице Ширака, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Арабкира 19, 25, собственные дома 1-26 на 21-ой улице, 13-19 на 23-ей улице, 14-25 на 27-ой улице, собственные дома 1-43 на улице В.Давтяна, жилые дома 1-62 на улице Малхасянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);  

 

в Армавирской области:

11:00-13:00 село Айкаван;

11:00-14:00 частично город Армавир;

11:00-17:00 село Аргина;

 

в Котайкской области:

11:00-14:00  община Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); квартал “Е-2”, ЗАО “Веолия джур”, ООО “Норма-кат”, “РЭД груп”, “Н.Х.Миадзуйл”, “Квадра Констракшн” собственники “Г.Шагинян”, “А.Манукян”, винный завод, садоводческая компания Зовуни, улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Зовуни;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

12:00-15:00  частично село Норатус и операторы связи;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00 села Паник, Гетап, Меграшен и школа села Анушаван в Артикском регионе.

 



Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Казахстан
2022-02-15 18:12

АрмИнфо.14 февраля 2022 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Тепло, по-братски приветствуя друг друга, главы двух государств выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обменяться мнениями о нынешнем уровне и перспективах развития межгосударственного диалога, а также обсудить некоторые аспекты международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан придаёт большое значение укреплению традиционно дружественных и добрососедских связей с Республикой Казахстан, которые базируются на принципах взаимного уважения, равноправия и обоюдной выгоды.

Отмечалось, что туркмено-казахстанскому диалогу присущ высокий уровень доверия и взаимопонимания, что является прочной основой для поступательного развития сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках международных организаций.

Туркменский лидер отметил, что сегодня наши государства располагают достаточным потенциалом для активизации совместной работы в области транспорта, в частности, расширения маршрутов международных перевозок с использованием выгодного расположения двух стран на перекрёстке континентов, а также увеличения объёмов взаимной торговли и укрепления партнёрства в промышленной сфере.

Наряду с этим была выражена готовность Туркменистана к наращиванию сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, где наша страна имеет мощную ресурсную базу. Туркменистан также располагает большими возможностями для кооперации и интеграции, например, в агропромышленном комплексе, развитию которого уделяется особое внимание.

С удовлетворением был отмечен тот факт, что историческая и культурная общность народов Туркменистана и Казахстана способствует плодотворному обмену в области науки и культуры.

В ходе телефонного разговора собеседники выразили намерение сторон и впредь расширять политические, экономические, духовно-культурные связи между двумя дружественными государствами-соседями и их народами.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за внимание, уделяемое укреплению туркмено-казахстанских отношений, и пожелал своему коллеге крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в работе, а братскому народу Казахстана – мира и процветания.



Созвано внеочередное заседание НС Армении в связи с ратификацией т.н. &quot;Шушинской декларации&quot; парламентами Азербайджана и Турции
2022-02-15 18:30

АрмИнфо.Национальное собрание Армении 23 февраля в 12:00 соберется на внеочередное заседание в связи с ратификацией так называемой "Шушинской декларации" парламентами Азербайджана и Турции.

Внеочередное заседание будет созвано по инициативе депутатов оппозиционной фракция "Айастан". Фракция предлагает Национальному собранию выступить с заявлением, осуждающим ратификацию "Шушинской декларации", в которым, в частности, предлагается НС "выразить глубокую озабоченность в связи с ратификацией парламентами Азербайджана и Турции декларации, подписанной 15 июня 2021 года в оккупированном Азербайджаном Шуши президентами Турции и Азербайджана".

"Декларацией подписан турецко-азербайджанский военно-политический союз в рамках концепции "Одна нация, два государства". Хотя в документе указано, что он не направлен против третьей стороны, тем не менее, его содержание всецело направлено против Республики Армения и Арцаха, против армянского народа. В нем фиксируются стратегические цели двух государств, осуществивших 44-дневную агрессию против Республики Арцах - против самоопределения народа Арцаха, суверенитета Республики Армения, территориальной целостности и прав армянского народа, пережившего геноцид" и рассеянного по всему миру", - считает автор заявления депутат фракции "Айастан Андраник Теванян.

Отмечается, что используемые в декларации формулировки о "Зангезурском коридоре" показывают, что Турция и Азербайджан достигают публичных договоренностей по реализации совместных экспансионистских программ.

Авторы заявления осуждают договоренность двух государств бороться против международного признания Геноцида армян, путем искажения содержания вопроса и вынося его в поле исторического исследования.

"Шушинская декларация" основывается не на Уставе ООН или принципах безопасности, принятых ОБСЕ, а на подходе "этнической безопасности". Это противоречит основным нормам международного права. Согласно Закону о международных договорах 1969 г.  Все международные договоры Венской конвенции, противоречащие императивным нормам общего международного права, ничтожны и не могут иметь международной легитимности.

Национальное собрание заявляет, "Шушинская декларация" с ее провокационным и деструктивным характером неприемлема для Республики Армения. Это серьезный вызов региональной и глобальной безопасности, не способствует мирному развитию нашего региона, противоречит нормализации армяно-турецких отношений по принципу "без предварительных условий" и вызывает серьезные сомнения в реальном поведении и намерениях официальных Анкара", - говорится в документе.



Генсек НАТО и президент Азербайджана обсудили ситуацию на Южном Кавказе и вокруг Украины
2022-02-15 19:01

АрмИнфо. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Как сообщают азербайджанские СМИ, в ходе беседы генеральный секретарь НАТО поблагодарил Алиева за его визит в Брюссель в декабре прошлого года и выступление в высшем органе НАТО - Североатлантическом совете.

В ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и НАТО, состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации в регионе Южного Кавказа, процессах вокруг Украины и текущей ситуации на мировом энергетическом рынке.

Генеральный секретарь НАТО выразил Азербайджану признательность за то, что он является надежным поставщиком газа в Европу, и за увеличение экспорта газа.

Алиев довел до внимания, что Азербайджан будет продолжать оставаться надежным партнером как важный экспортер видов энергетических продуктов.



ВС Азербайджана вновь открыли огонь по мирному населению Арцаха
2022-02-15 20:12

АрмИнфо. ВС Азербайджана вновь открыли огонь в направлении мирных жителей Арцаха, которые занимались сельскохозяйственными работами. Об этом сообщает пресс- служба Прокуратуры Республики Арцах.

<Сегодня около 15:30 с азербайджанской позиции в районе села Храморт Аскеранского района Республики Арцах был открыт огонь в сторону пашни, расположенной на административной территории того же населенного пункта, в направлении лиц, выполнявших сельскохозяйственные работы с трактором>, - говорится в сообщении.

Согласно источнику, в результате обстрела была повреждена сельхозтехника, граждане не пострадали благодаря вмешательству российских миротворцев. 



Мирзоян и Лавров обсудили процесс нормализации армяно-турецких отношений
2022-02-15 20:13

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян повел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны коснулись процесса выполнения договоренностей, достигнутых  трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Сообщается, что в ходе разговора Мирзоян и Лавров подчеркнули важность шагов по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и по созданию механизмов демаркации и делимитации.

В ходе телефонного разговора министры иностранных дел РА и РФ обсудили сотрудничество на двусторонней и многосторонней площадках, а также вопросы региональной и международной повестки. Состоялся обмен мнениями относительно процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией. 



В избранное