Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов



Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов
2022-02-02 10:11

АрмИнфо.Энергетическая отрасль Туркменистана и комплекс задач по ее совершенствованию в контексте развития международных экономических связей стали темой рабочего совещания, проведенного президентом Бердымухамедовым во вторник.

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов

Во встрече приняли участие вице-премьеры по экономике, внешней политике и ТЭК.

В ходе совещания туркменский лидер особое внимание уделил цифровизации нефтегазовой индустрии и диверсификации энергомаршрутов, что позволит вывести на более высокий уровень экономический потенциал страны.

В этой связи были даны указания вице-премьерам Сердару Бердымухамедову и Шахыму Абдрахманову.

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов

В этом контексте особое внимание уделялось продвижению проекта строительства ТАПИ.

Одно из ключевых поручений, адресованных вице-премьеру Рашиду Мередову, касалось активизации переговорного процесса и укрепление диалога со странами-потребителями и государствами-транзитерами туркменского газа.

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов

В русле этих указаний резонно упомянуть о наблюдаемой в последнее время активности внешнеполитического ведомства Туркменистана по продвижению крупных международных проектов на южном и юго-восточном направлениях.

Так, официальная делегация Туркменистана на текущей неделе проводит в Исламабаде переговоры с высокопоставленными руководителями, а также заседания совместных с Пакистаном рабочих групп, чтобы ускорить продвижение двух многомиллиардных проектов по поставкам энергоносителей.

Это газопровод ТАПИ и линия электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

ТАПИ – это проект трансграничного газопровода протяженностью 1840 км для экспорта природного газа из Туркменистана в три страны. После завершения он будет транспортировать до 33 миллиардов кубометров природного газа в год с месторождения Галкыныш и прилегающих газовых месторождений в Туркменистане в Афганистан, Пакистан и Индию в течение следующих 30 лет.

Аналогичным образом, проект TAП будет включать строительство линии электропередачи на 500 киловольт длиной около 500 км между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном. Он будет передавать до 4000 мегаватт электроэнергии из Туркменистана в две другие страны.

Для достижения прогресса в этих важных проектах делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым провела в понедельник, 31 января, обширную встречу с делегацией Пакистана во главе с федеральным министром энергетики Хаммадом Ажаром.

Они обсудили различные важные аспекты этих крупных проектов и подчеркнули необходимость их ускорения. Ажар подчеркнул необходимость скорейшего завершения проекта ТАПИ в связи с растущей потребностью Пакистана в дополнительных поставках природного газа.

Стороны договорились провести заседание технической рабочей группы по линии электропередачи TAП через неделю, чтобы обсудить параметры предварительного ТЭО проекта. Заседание технической рабочей группы по по ТАПИ состоялось во вторник (сегодня), на нем рассматривалась будущая дорожная карта проекта.

ТАПИ и ТАП придадут значительный экономический импульс экономике стран-импортеров в связи с их быстро растущими потребностями в энергии. В течение последних нескольких лет Пакистан сталкивается с острой нехваткой энергии, что сказывается на его экономике. Дефицит ударил по экспортному сектору страны, особенно по текстилю - основному источнику иностранной валюты.

В настоящее время Пакистан удовлетворяет четверть своего спроса на энергию за счет импорта СПГ (сжиженного природного газа), стоимость которого привязана к цене на сырую нефть. Поскольку цена на нефть поднялась до семилетнего максимума, это также приводит к росту цен на импортный газ.



АРФ "Дашнакцутюн" раскритиковал действия властей Армении в отношении судебной системы
2022-02-02 10:11

АрмИнфо.Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" раскритиковал действия властей Армении в отношении судебной системы.

Так, в заявлении распространенном АРФД констатируется, что уже длительное время действующая власть с преступной последовательностью захватывает судебную власть, стремясь установить в стране единоличное правление. При этом отмечается, что помимо совершения многих тяжких и особо тяжких преступлений, власти безжалостны к судьям, которые руководствуются верховенством закона.

"В этой атмосфере государственного террора, которое разрушает правовое государство, хранят молчание местные и международные правозащитные организации. Меж тем,  это тот случай, когда такие дела должны стать предметом широких местных и международных дискуссий. Эта ситуация угрожает армянской государственности. Она не позволительна", - подчеркивается в заявлении.

Исходя из вышеизложенного, Верховный орган АРФД осуждает подобное поведение действующей власти, разрушающее государственность и требует, чтобы правоохранительные органы Армении воздерживались от осуществления незаконных и противоправных заказов властей.

При этом в АРФД призывают гражданское общество Армении, соотечественников, небезразличных к будущему страны, объединиться и противостоять действиям, попирающим Конституцию. "Обращаеv внимание международного сообщества, обеспокоенного верховенством права и демократией, на это противоправное поведение нынешних политических властей", - говорится в заявлении.

Отметим, что это заявление последовало после того, как Генпрокуратура начала уголовное преследование судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна.  Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. ВСС одобрило это ходатайство.

Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья. 



Акар заверяет: Усиление ВС Азербайджана и Турции не представляет угрозы для других стран
2022-02-02 11:09

АрмИнфо. Меры, направленные на усиление азербайджанской армии и Вооруженных сил Турции, не представляют угрозы для других стран. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на совместной пресс-конференции с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

"Мы продолжаем наши усилия, направленные на развитие наших Вооруженных сил, оборону наших стран и нации. Мы также испытываем большое удовлетворение постоянным усилением наших армий. Азербайджан и Турция - "два государства - одна нация" прилагают все усилия для обеспечения мира и стабильности на Кавказе. Мы желаем, чтобы все страны, достигнув мира и стабильности, продолжали жить в безопасности и благополучии", - заверил Акар.

В этом ключе он вновь указал на тесное взаимодействие двух стран по вопросу Нагорного Карабаха по всем направлениям - от сельского хозяйства до промышленности.  "Путем встреч мы определили и то, каким будет прогресс и в этих направлениях, дальнейшее влияние этого на оборону и безопасность", - сказал он.

Акар также цинично заявил, что президенты Турции и Азербайджана протянули руку, предложили мир Армении. "Мы ждем, что наше предложение будет принято. Мы прикладываем усилия, направленные на то, чтобы за счет этого установились мир и стабильность не только между Азербайджаном и Арменией или между Арменией и Турцией, но и во всем Кавказе", - сказал он, передает АПА.

Глава турецкого оборонного ведомства также коснулся так называемой "Шушинской декларации" и отметил, что она является документом, определяющим их путь и стратегию.  "Мы проводим работу в соответствии с этим документом, продолжаем работу в плане военного образования, сотрудничества. Наряду с этим, в ходе встреч мы определяем то, что можем сделать в сфере оборонной промышленности, в вопросах снабжения наших вооруженных сил. Мы предприняли, и продолжаем предпринимать важные шаги и в этих направлениях", - подытожил турецкий министр.



Посольство Армении информирует граждан РА об отмене &quot;зеленных паспортов&quot; на территории Грузии
2022-02-02 11:09

АрмИнфо.Посольство Армении в Грузии информирует граждан РА о внесении изменений в свод эпидемиологических правил действующих на всей территории Грузии.

Так, в дипмиссии отмечают, что с 1 февраля текущего года, по решению Межведомственного координационного совета по борьбе с распространением COVID-19, в стране отменили систему "зеленый паспорт". Исходя их вышесказанного, все лица могут беспрепятственно въезжать в гостиницы, другие места проживания, точки питания, кинотеатры, театры, концертные залы, развлекательные центры, казино, спа-фитнес- центры, канатные дороги горных курортов без необходимости предъявления "зеленого паспорта".

"При этом напоминаем, что ограничения на въезд на территорию Грузии остаются в силе.  Граждане Республики Армения могут въезжать в Грузию наземным путем через погранпункты Баграташен-Садахло и Бавра-Ниноцминда. Пограничные пункты пропуска работают ежедневно в круглосуточном режиме", - отметили в посольстве Армении.

При этом в дипмиссии напомнили, что не менее чем за час до въезда в Грузию все иностранные граждане должны заполнить онлайн-анкету (https://registration.gov.ge/.../8_protocol_for.../tk6157/), где на грузинском или на английском языке необходимо предоставить информацию о въезжающем лице (в случае выезда с семьей заявление заполняется отдельно на каждого члена семьи независимо от возраста).

Дети в возрасте до 10 лет, въезжающие в Грузию, освобождаются от требования прохождения ПЦР-теста при пересечении границы, а также от требования прохождения одного ПЦР-теста в течение 72 часов после пересечения границы.

Граждане Республики Армения, не привитые от коронавируса (COVID-19) или не прошедшие полный курс вакцинации, могут въехать в Грузию при следующих условиях:  1) Гражданин представляет в пункте пропуска через границу бумажную копию отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанной не более чем за 72-часа.

2) В течение 72 часов после пересечения пункта пропуска через границу Грузии гражданин проходит ПЦР-тест на диагностику коронавируса (COVID-19) в Грузии, в противном случае предусмотрен штраф в размере 2000 грузинских лари. Во время пребывания в Грузии граждане могут позвонить на горячую линию правительства Грузии по номеру 144 с 9:00 до 21:00 и попросить отправить на их номер телефона адреса ближайших лабораторий по тестированию на COVID-19 и контактную информацию.

3) Если гражданин находится в Грузии менее 72 часов (исчисление ведется от въезда в страну по суше или по воздуху до выезда из страны по суше или по воздуху), он освобождается от требования сдачи ПЦР-теста в течение 72 часов в Грузии.

Граждане Республики Армения, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса (COVID-19), могут въехать в Грузию по суше при наличии отрицательного теста на ковид, сделанного не более чем за 72 часа до въезда (бумажную копию), а также справку о прохождении полного курса вакцинации. Вакцинированные граждане освобождаются от требования повторного прохождения теста на ковид в течение 72 часов, после въезда.  Граждане, прибывающие в Грузию воздушным транспортом, представляют только бумажную справку, подтверждающую, что они прошли полную вакцинацию против коронавируса (COVID-19).



Калын и Салливан обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией
2022-02-02 11:10

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын провел телефонный разговор с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Как сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ, в ходе телефонного разговора между Калыном и Салливаном обсуждались двусторонние отношения, в частности вопросы политики, экономики и обороны.

Сообщается, что обсуждались кризис в Украине, процесс нормализации отношений с Арменией и другие региональные вопросы. В ходе разговора были обсуждены детали и темы Совместного стратегического механизма, согласованного между Турцией и США.

Обсуждались усилия по украинского кризиса путем диалога и сотрудничества. Было отмечено, что как союзник НАТО, Турция будет и впредь оказывать всемерную поддержку для преодоления кризиса.

Подчеркнуто, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев 3 февраля будет способствовать решению проблемы дипломатическим путем. Было заявлено, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией и установление прочного мира между Азербайджаном и Арменией важны для стабильности и благополучия региона.



В Орле открыли новый спорткомплекс «Победа»
2022-02-02 11:34

АрмИнфо.В Орле, на территории стадиона имени Ленина, с начала декабря в тестовом режиме заработал новый спорткомплекс «Победа». В нём одновременно могут заниматься 350 человек. Комплекс рассчитан на единоборства, теннис, волейбол, бадминтон, мини-футбол и многие другие спортивные мероприятия.

Можно не только заниматься спортом и болеть за любимую команду на соревнованиях, но и добавить немного азарта в происходящее, сделав ставку. Бесплатные прогнозы на спорт в полном объёме от профессионалов вы можете получить на сайте Legalbet.

 

Новый спорткомплекс обошёлся в 225 миллионов рублей, а строили его аж 27 лет!

 

Уже 29 января 2022 года в орловском спортивном комплексе «Победа» пройдут первые крупные соревнования — по карате. Об этом сообщил начальник управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов.

Затем каждый выходной в нём будут проводиться всевозможные спортивные и массовые мероприятия.

 

По словам Берестова, сейчас в активном режиме ведётся работа по подбору и обучению персонала для нового спортобъекта, настраивается спортивное оборудование, разрабатывается план мероприятий.

 

Он также рассказал о строительстве крытого футбольного манежа на стадионе имени Ленина. Срок сдачи крытого футбольного манежа — 2023 год. Финансирование строительства манежа будет из федерального и регионального бюджетов. К концу 2021 года завершается закладка фундамента и уже возводится административное здание нового спортивного объекта.

 

Эту информацию подтвердил также губернатор Орловской области Андрей Клычков. По его словам, новый футбольный манеж — это один из пунктов глобальной реконструкции площади Жукова перед стадионом имени Ленина.

 

«В этом году мы завершаем там многофункциональный спортивный комплекс. Весь комплекс работ по реконструкции Парка Победы, примыкающего к главному стадиону города, площадь Жукова, новый спортивный объект — всё это складывается в универсальную спортивно-досуговую инфраструктуру здорового и экологичного образа жизни, в центр спорта, отдыха и интересного времяпрепровождения», — заявил глава региона.

 

Одно из масштабных мероприятий уже в новом спорткомплексе «Победа» состоится под Новый год — 27 декабря. Олимпийский бал, в рамках которого будут поздравлять и награждать спортсменов и тренеров, показавших в 2021 году успешные результаты.



Начался  прием заявок на соискание Международной премии ЮНЕСКО имени Д.И.  Менделеева
2022-02-02 11:38

АрмИнфо. Начался прием заявок на соискание Международной премии ЮНЕСКО имени Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук на 2022 года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МОНКС РА, награда вручается ученым, чья работа оказала значительное влияние, или внесла значительный вклад в развитие фундаментальных наук, таких как химия, физика, математика или биология. Целью этой ежегодной премии является поддержка работы ученых, поощрение молодежи, особенно девушек.

В рамках премии выбирают двух победителей, которые в качестве награды получат по 250 000 долларов США.

Заявки должны быть поданы на английском или французском языке. Подробности о том, как подать заявку на премию, можно найти в прикрепленном материале на официальном сайте премии: https://bit.ly/3gb5oxO.  В случае участия кандидаты должны отправить свои данные на адрес электронной почты international@escs.am до 28 февраля 2022 года.



За сутки в Армении подтвердилось около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
2022-02-02 11:39

АрмИнфо.В Армении зарегистрированы агрессивные темпы распространения коронавируса. В частности,за последние сутки  было проведено 9 658 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 956 граждан (40,9% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 5 276 человек, скончалось - 4.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 2 февраля фактическое лечение получает 23 923 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 744 536 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 374 878 случаев заражения (13,6% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 341 355 (91%), скончалось - 8 060 (2,1%).



Европейский институт омбудсмена: Политика ОТА наносит институциональный урон общественному авторитету ЗПЧ Армении
2022-02-02 11:40

АрмИнфо. Вызывает крайнее беспокойство то, что Общественная телекомпания Армении (ОТА) осуществляет долгосрочную политику блокирования освещения деятельности Защитника прав человека. Об этом говорится в заявлении Европейского института омбудсмена, растиражированное офисом Омбудсмена Армении.

<Мы крайне обеспокоены тем, что общественное телевидение Армении, созданное правительством, осуществляет долгосрочную политику блокирования освещения деятельности Защитника прав человека. Омбудсмен Армении независим и пользуется реальным уважением, его авторитет международно признан.

Национальный институт омбудсмена играет важную роль в защите прав человека и стимулировании демократии. Он повышает осведомленность граждан о своих правах не только посредством заявлений, но и посредством общественных кампаний по повышению осведомленности, а также способствует контролю над органами общественной власти со стороны граждан", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем подчеркивается крайняя важность того, что Защитник прав человека Армении является незаменимым источником информации в ряде сфер (например, предотвращение пыток предотвращения посредством визитов в уголовно-исполнительные учреждения в качестве исключительной компетенции) и служит надежным источником информации для общества об альтернативных мнениях или реальном положении.

"Национальные институты по правам человека защищены на международном уровне (Совет Европы, ОБСЕ и др.). Политика общественного телевидения Армении наносит институциональный урон общественному авторитету этого конституционного учреждения и, следовательно, его эффективности посредством ограничения его возможностей по защите прав человека. Мы внимательно следим за теми трудностями, с которыми сталкивается национальный институт по правам человека Армении в отношениях с органами общественной власти в ряде сфер, однако это не должно влиять на отношение основанной правительством общественной телекомпании касательно ее эфира.

Таким образом, мы призываем общественную телекомпанию Армении и Совет общественного вещателя Армении немедленно положить конец этой неприемлемой политике и восстановить политику нормального вещания, касающуюся защитника прав человека Армении. Таков путь стимулирования в стране правильного общественного дискурса", - говорится в заявлении института. 



Гор Царукян возглавил ГНКО <Центр общественных связей и информации> аппарата премьер-министра
2022-02-02 14:06

АрмИнфо. Гор Царукян назначен директором ГНКО <Центр общественных связей и информации> аппарата премьер-министра сроком на 5 лет.

Царукян назначен решением руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, на основе итогов проведенного конкурса на вакантную должность директора ГНКО.

Гор Царукян в 2012 году окончил Армянский государственный экономический университет, а в 2014-м получил степень магистра в ЕГУ (международные отношения, политология). С сентября 2013 года работал в ГНКО <Центр общественных связей и информации> Аппарата президента РА, в июне 2018 года возглавил Службу экономических исследований ГНКО <Центр общественных связей и информации> Аппарата Премьер-министра Республики Армения. С апреля 2021 года был и.о. директора ГНКО.

Согласно официальному сайту ГНКО, <Центр общественных связей и информации> Аппарата Премьер-министра Республики Армения осуществляет деятельность в двух основных направлениях - аналитическом и творческом. Аналитический сектор состоит из следующих служб - внутриполитическая, экономическая, международная, региональная, военная. Специалисты этого направления сотрудничают с более чем 40 государственными структурами, предоставляя им результаты проделанной аналитической работы.  Творческий сектор обеспечивает прозрачность работы правительства и текущих проектов, а также информирует о них общественность. Специалисты этого направления ведут официальные страницы правительства в социальных сетях, выпускают две программы, в которых обобщается еженедельная работа правительства и представляются истории успешного бизнеса в Армении. 



Пашинян создал рабочую группу для более эффективной организации работы РА в период ее председательства в ОДКБ на 2021-2022 годы
2022-02-02 14:09

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян создает межведомственную рабочую группу для более эффективной организации деятельности Республики Армения в период ее председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2021-2022 годы.

"Для более эффективной организации работы Республики Армения в период ее председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2021- 2022 годы, воплощения в жизнь решений сентябрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и содействия реализации мероприятий, предусмотренных "Программой реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Республики Армения в Организации, создать межведомственную рабочую группу", - говорится в решении Пашиняна от 2 февраля. Структуру возглавит и ее работы будет координировать министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Армения в 2022 году будет председательствовать в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Формально этот статус перешел стране от Таджикистана на последней сессии организации в сентябре 2021 года, а в конце 2022 года достанется Белоруссии. Страны - участницы организации - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - председательствуют в ней по очереди в алфавитном порядке.  Генеральный секретарь назначается сроком на три года безотносительно председательства, а вот главой Постоянного совета становится по ротации представитель председательствующей страны. Сейчас им является постоянный и полномочный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, а премьер республики Никол Пашинян занял пост председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ.



Прогноз: Нормализация отношений возможна в случае отказа Турции от предусловий в отношении Армении
2022-02-02 14:10

АрмИнфо.Нормализация армяно-турецких отношений возможна исключительно в случае отказа Анкары от предусловий в отношении Еревана.  Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин - Раевский.

"Пока что процесс идет, он начался и в отношении его перспектив наблюдается определенный оптимизм. При этом, мы прекрасно помним неудачу, которую потерпел процесс в 2009 году в рамках Цюрихских протоколов. И готовность Армении и Турции к реальному примирению может продемонстрировать, прежде всего, восстановление дипотношений, открытие транспортных коридоров и границ через Армению и Турцию. Однако, Анкара, судя по всему, продолжает настаивать на признании территорий исторической Армении частью Турции, а также на отказе от процесса международного признания Геноцида армян. Степень готовности на это Армении пока что не очень ясна", - заметил тюрколог.

Отмечая, что нынешняя конфигурация армяно-турецких переговоров во многом стала результатом 44-х дневной войны, Надеин - Раевский заметил, что нейтрализация горячей, содержащей потенциал постоянной эскалации, точки на южных рубежах России исходит из интересов Москвы. В этом свете, нормализация армяно-турецких отношений России в геополитическом плане, на его взгляд, выгодна. Разумеется, при условии соблюдении в этом процессе прав армянского народа.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.

По оценкам тюрколога, на нынешнем этапе Анкара применяет в отношении Еревана soft power в турецкой интерпретации - т.е. в весьма агрессивном и жестком исполнении. А ее окончательной целью в данном процессе является установление между собой и Арменией вассальных отношений. И двигается в данном направлении, применяя собственную, весьма гибкую дипломатию, возможности которой Анкара уже продемонстрировала в ходе весьма успешного маневрирования между РФ и США.

"В рамках подобной политики и подобного инструментария Турция будет пытаться добиться расположения Армении, двигаясь навстречу Еревану и предлагая небольшие уступки и возможности. В числе которых уже можно отметить авиарейсы из Турцию в Армению и обратно и инициативы по активизации двусторонних контактов. Еще один фактор - отсутствие негативных мессиджей из Анкары в направлении Еревана. Что обусловлено небольшими ожиданиями Армении, ограничивающимися восстановлением дипотношений с Турцией", - подытожил тюрколог. 



Арарат Мирзоян видит только положительное в возможном участии Армении в дипфоруме в Анталии
2022-02-02 14:11

АрмИнфо.Армения пока не приняла решение по вопросу своего участия в дипломатическом форуме в Анталии. Об этом 2 февраля в Ереване на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Вновь подтвердив, что он и спецпредставитель РА в вопросе нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян получили приглашения от турецкой стороны, Мирзоян отметил, что этот вопрос был затронут и в ходе сегодняшних переговоров с австрийским коллегой.  "Пока решения нет. Вопрос обсуждается. Но, полагаю, что вопрос следует рассматривать не в плоскости двусторонних отношений, а напротив, это важное международное дипломатическое событие, в котором Армения может решить принять участие", - сказал он. По словам главы МИД Армении, даже если связывать участие с процессом нормализации отношений, и тут нет ничего, помимо положительных оттенков.

В свою очередь, глава МИД Австрии отметил, что со стороны Анкары это был хороший жест, пригласить представителей Армении. "Не уверен еще, встретимся ли мы с моим армянским коллегой в Анталии, но полагаю, что это был хороший жест с точки зрения укрепления регионального мира", - отметил Шалленберг.

Напомним, что во второй половине января, глава внешнеполитического ведомства Турции сообщил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии, запланированный на 11-13 марта.  В тот же день в МИД Армении сообщили, что получили приглашение принять участие в форуме и обсуждается целесообразность участия министра Арарата Мирзояна в мероприятии. Позже, в ходе пресс-конференции премьер- министр Никол Пашинян заявил о большой вероятности участия Армении в форуме.



Политик: Закон &quot;Об оккупированных территориях Арцаха&quot; - политический мессидж Москвы Алиеву
2022-02-02 14:11

АрмИнфо. Представленный в Национальном собрании Арцаха, проект закона "Об оккупированных территориях Арцаха" является политическим актом, отражающим смену позиций в Степанакерте. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян.

1 февраля стало известно о состоявшемся 27 января вводе в обращение в регламент Национального Собрания Республики Арцах проекта закона "Об оккупированных территориях Арцаха". Проект был разработан с участием всех пяти парламентских фракций. Планируется его принятие на всех

этапах. В соответствии с регламентом НС, 16 февраля проект будет рассмотрен в первом чтении. Основные пункты законопроекта указывают на безальтернативность сохранения за Арцахом, закрепленных за ним Конституцией территорий. А также необходимость получения иностранными компаниями разрешения правительства Арцаха на деятельность на его оккупированных территориях.

"Я говорю это в контексте звучания в Арцахе, начиная с 9-го ноября 2020 года совершенно иных утверждений, отражающих логику соответствующего процесса.  Практически те же самые, изъявлявшие приверженность заявлению от 9-го ноября, люди сегодня делают реваншистские заявления. Просто так такие заявления не делаются. В свете чего, совершенно не приходится исключать российской прописки корней данной инициативы. Как своеобразного ответа Москвы на недавний украинский вояж Алиева. И самое главное на его готовность увеличить поставки газа в находящуюся в этом плане в весьма деликатном положении Европу", - заметил он.

Гукасян, в этом свете, рассматривает данный законопроект скорее как проявление политической демонстрации в свою очередь являющуюся результатом геополитического влияния РФ. Иными словами, проект закона "Об оккупированных территориях Арцаха" является адресованным Баку политическим мессиджем Москвы. Мессиджа суть которого, на его взгляд, сводится к угрозе возможного требования арцахскими армянами всех приобретений Азербайджана, осуществленных с согласия РФ. В этот раз уже при поддержке Москвы.

Содержание законопроекта, согласно Гукасяну, сводится к требованию деоккупации арцахских территорий до границ от 1994 года. С учетом того, что это полностью соответствует требованиям соответствующей резолюции французского Сената, требование арцахских армян, по его прогнозам, вполне может удостоиться поддержки Франции и возможно США. Как минимум, по части восстановления территории бывшей НКАО, Шаумянского района и территорий вокруг Лачинского коридора.



Арарат Мирзоян: Антиармянская агрессивная риторика Баку не способствуют созданию конструктивной атмосферы
2022-02-02 14:13

АрмИнфо. Агрессивная риторика Баку не способствует созданию конструктивной  атмосферы. Об этом 2 февраля в Ереване на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

 

При этом Мирзоян выразил убеждение, что сколько бы международное сообщество не задействовало имеющийся у него  инструментарий, сами стороны должны иметь политическую волю.

В этом ключе он констатировал, что весь мир видит готовность и желание Армении строить мир и стабильность в регионе и решить проблемные вопросы. Мирзоян добавил, что Армения об этом не только публично заявляла, но это также отражено в программе правительства, после этого состоялись выборы и народ по сути проголосовал за мир.

"Однако из Баку поступают обратные мессиджи", - заявил Арарат Мирзоян и в качестве наглядного примера он привел последнее агрессивное заявление президента Азербайджана.

"Антиармянская агрессивная риторика и шаги на границе, отказ решать гуманитарные вопросы, удержание пленных, мягко говоря, не способствуют созданию конструктивной атмосферы. В условиях, когда Армения реально заинтересована  и заявляет о готовности и желании строить мир и стабильность, от другой стороны тоже должен быть конструктивный подход. Агрессивная и антиармянская риторика не способствует этому, напротив", - сказал министр, добавив, что хотя это не предполагалось трехсторонним заявлением, тем не менее, армянская сторона передала карты минных полей, так как в Армении не хотят гибели людей, и в одностороннем порядке пошла на этот шаг.

Мирзоян также напомнил, что в декабре прошлого года в одном из своих решений суд Гааги зафиксировал антиармянскую риторику азербайджанского руководства и призвал, и даже принудил высшее руководство Азербайджана воздержаться от такой риторики.

При этом отвечая на вопрос о возможности подписания мирного соглашения с Азербайджаном и "красных линиях", глава МИД Армении отметил, что ответы более чем очевидны.

"Я уже говорил, что сопредседательство МГ ОБСЕ это единственный международный формат, наделенный мандатом для поиска путей урегулирования  нагорно-карабахского конфликта. Решение пока не найдено и переговоры в этом формате должны продолжаться.  Одним из результатов работы должно стать уточнение параметров всеобщего мирного соглашения и по сути его заключение", - сказал министр.

Вместе с тем Мирзоян напомнил об основополагающих принципах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, один из которых права народов на самоопределение.

"Другой - принцип неприменения силы, который, к сожалению, как мы видим в 2020 был грубо нарушен. Не только Армения и Арцах, весь мир должен решить, остается ли этот принцип на повестке, или государства могут силой решать судьбы народов. Если правило нарушается для одних, значит, и для других открывается подобная дверь", - констатировал Арарат Мирзоян. 



Глава МИД Австрии уклонился от прямого ответа на вопрос о судьбе армянских военнопленных удерживаемых в Азербайджане
2022-02-02 14:44

АрмИнфо.Мое впечатление после предыдущего визита в регион, который состоялся летом прошлого года, что это очень богатый с точки зрения природных и человеческих ресурсов и потенциала регион.

Об этом заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг 2 февраля на совместной пресс-конференции с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Ереване, комментируя адресованный главе армянского внешнеполитического ведомства вопрос о "красных линиях" для Армении в отношениях с Азербайджаном.

""Красные линии" не помогают развивать регион. Как представители ЕС, австрийцы хотят, что регион был стабильным и процветающим, где люди вновь увидят перспективу.  Последние выборы, свидетелями которых мы стали, как раз о том, что люди отдали свой голос за перспективу, экономическое развитие, разделение власти, и это очень обнадеживает. Хотелось бы видеть еще большее в регионе. ЕС готов помочь, если мы в состоянии что-то сделать. Мы говорили о взаимосвязанности, будь то железная дорога, или автомобильные дороги, или электрические сети. Это то, чему мы можем помочь в формате "3+1", и мы готовы сделать это", - заявил глава МИД Австрии.

В тоже время Шалленберг уклонился от прямого ответа на вопрос о судьбе армянских военнопленных удерживаемых в Азербайджане и шагах международного сообщества для решения  не только этого гуманитарного вопроса, возникшего в результате действий азербайджанской стороны.

Подтвердив позицию Австрии и ЕС о том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, министр заявил, что международное сообщество не может подменить политическую волю сторон. "Ереван и Баку должны проявить волю. Рана пока открыта. Вы упомянули проблемы - статус, границы, другие открытые вопросы. Но, как я уже сказал, есть признаки шагов в правильном направлении. Мы готовы помочь. Но вы должны хотеть принять нашу помощь. Мы как международное сообщество можем только содействовать. Я вижу готовность идти в правильном направлении. Но необходима смелость сторон", - заверил глава МИД Австрии.



Глава МИД Армении обвинил Азербайджан в торпедировании деятельности МККК в Арцахе
2022-02-02 15:02

АрмИнфо.Азербайджан чинит препятствия работе международных организаций в Арцахе. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян 2 февраля на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом.

"С сожалением должен сказать, что и тут видна неконструктивная позиция Баку.

Поскольку они принуждают не только другие международные организации, но даже Международной комитет Красного Креста, занимающийся исключительно гуманитарными вопросами  и не имеющего политического подтекста, умещаться в продиктованной им политике, в той логике, в которой они видят", - возмутился министр, напомнив, что МККК это единственная организация, которая и прежде работала в Нагорном Карабахе.

"Теперь, фактически Азербайджан и это ограничивает. Мы желаем конструктивного диалога и решения всех вопросов, наша цель мир и стабильность в регионе. И здесь требуется аналогичная позиция Азербайджана", - подытожил глава МИД Армении.

Напомним, что МККК работает в регионе с 1992 года и выполняет деятельность исключительно гуманитарного характера. 



Главы МИД Армении и Австрии положительно оценивают диалог по нормализации армяно-турецких отношений
2022-02-02 15:12

АрмИнфо.Позиция Армении по вопросу нормализации отношений с Турцией, по большому счету, за эти годы не претерпела изменений. Об этом 2 февраля в Ереване на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

В этом ключе он напомнил, что Ереван всегда выступал за открытие границ и установления дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  "И именно с этой целью, с этими ожиданиями мы вновь вступили в этот процесс диалога.  Знаете, что уже состоялась одна встреча. Должен сказать, что на первой встрече, конечно же, невозможно было обсудить множество содержательных вопросов, но есть некоторые положительные сигналы о том, что процесс будет идти в позитивном русле", - сказал Мирзоян, добавив, что это один из тех вопросов, которые не зависит от позиции лишь одной стороны.

В свою очередь глава МИД Австрии указал на необходимость работы в направлении снижения напряженности в регионе и построения доверия. "И мы видим очень важный элемент, а именно осуществление осознанных шагов в нормализации отношений с соседней Турцией, которые были нарушены по историческим причинам. Это будет серьезный шаг, как для армянского народа, так и всего региона", - подытожил он.  Напомним, что 14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации", - говорилось в заявлениях внешнеполитических ведомств двух стран по итогам встречи.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67483
2022-02-02 15:35

АрмИнфо.



Госслужащие и работники аппарата НС Армении будут премированы
2022-02-02 16:43

АрмИнфо.Аппарат Национального собрания Армении будет премирован. Решение подписано спикером НС Аленом Симоняном 24 января и обнародовано сегодня - 2 февраля.

Как говорится в решении Симоняна, средства, выделенные на январь-июнь 2022 года по статье "Премии, денежные поощрения и специальные выплаты", будут распределены среди работников аппарата НС в размере 30% должностного оклада каждого работника.

Другим распоряжением спикера НС от 24 января государственные служащие и работники аппарата парламента будут поощрены единовременными денежными вознаграждениями.  Размер премий не оглашается. 



В правительстве РА обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества с ЗАО &quot;ЮКЖД&quot; в рамках концессионного договора
2022-02-02 16:44

АрмИнфо.Вице-премьер РА Мгер Григорян принял прибывшего с рабочим визитом в Ереван заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Во встрече приняли участие также Генеральный директор - председатель правления ОАО <РЖД> Олег Белозёров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили актуальные вопросы повестки российско-армянских двухсторонних отношений, включая вопросы торгово- экономического сотрудничества. Обе стороны подчеркнули важную роль компании <Южно-Кавказская железная дорога> для экономики Армении и обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества с компанией в рамках концессионного договора.

В ходе встречи были затронуты также вопросы повестки трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики и перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В правительстве РА обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества с ЗАО &quot;ЮКЖД&quot; в рамках концессионного договора
2022-02-02 16:44

АрмИнфо.Вице-премьер РА Мгер Григорян принял прибывшего с рабочим визитом в Ереван заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Во встрече приняли участие также Генеральный директор - председатель правления ОАО <РЖД> Олег Белозёров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили актуальные вопросы повестки российско-армянских двухсторонних отношений, включая вопросы торгово- экономического сотрудничества. Обе стороны подчеркнули важную роль компании <Южно-Кавказская железная дорога> для экономики Армении и обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества с компанией в рамках концессионного договора.

В ходе встречи были затронуты также вопросы повестки трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики и перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении встретился с послом Франции
2022-02-02 16:48

АрмИнфо. Главный уполномоченный по делам диаспоры РА Заре Синанян встретился с послом Франции в Армении Анн Луйо, в рамках предстоящего визита во Французскую Республику, который запланирован на 8-19 февраля.

Как сообщает пресс-служба представителя Диаспоры, беседа прошла в контексте подготовки встречи Синаняна с армянской общиной Франции. Это будет его первый визит в Париж в нынешнем статусе. Главный уполномоченный примет участие в ежегодном ужине Координационного комитета армянских организаций Франции (CCAF).

Затем он встретится с представителями армянских организаций и учреждений, посетит общинные церкви, школы и культурные центры, а также встретится с рядом политических лидеров на национальном и местном уровне.

На встрече Заре Синанян рассказал послу об уникальной роли армянской общины Франции и ее непоколебимой поддержки армянского народа и Армении в эти трудные времена. При это он отметил, что главная цель его визита во Францию - поделиться с соотечественниками своей политикой и программами: <iGorts>, Центр репатриации и интеграции, <Молодой посол диаспор> и поощрить французских армян активно участвовать в них. Его вторая цель - обсудить шаги по развитию сотрудничества между Арменией и общиной.

Посол выразила интерес к этой инициативе и подчеркнула решающую роль, которую друзья Армении среди французского гражданского общества играют в укреплении отношений между двумя странами, особенно в экономической, культурной и гуманитарной областях.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-02 17:03

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 51, 55, 57, 59, 61, 67, 69, 71, 73, 77 на улице Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3/1, 3/2, 3 на улице Тотовенца, школа N76, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-17:00  собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19-21 на пр. Комитаса, собственные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21-21/2 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15, 17 на улице Чехова, жилой дом 14 на улице Ехбайрутян, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-16:00 село Аревик;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Авшар;

10:00-16:00 частично село Ванашен;

10:30-14:30 частично село Ланджазат;

10:30-16:00 частично село Норашен;

11:00-16:00 частично село Нарек;

14:00-16:00  частично улица Арама Хачатряна в городе Веди;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00  общины Балаовит, Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, компании ‘Дукаго”, “Арцив”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО “Саранист”, “Манукян коньяк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже.



СНБ Арцаха обвинила спецслужбы Азербайджана в организации и осуществлении кибератак на арцахцев
2022-02-02 17:36

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Арцаха обвинила азербайджанскую сторону в организацию и осуществление кибератак с применением интернет-возможностей и действий, направленных на вовлечение арцахцев в различные заговорные процессы в социальных сетях, после 9 ноября 2020 года (подписание трехстороннего заявления о прекращении огня - ред.).

Так, в заявлении СНБ Арцаха отмечается, что 44-дневная война 2020 года была неописуемой катастрофой для граждан Республики Арцах. "И хотя после трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года активные военные действия были прекращены, тем не менее, Азербайджан не отказался от своих коварных планов и продолжает предпринимать шаги, направленные на запугивание мирного населения Республики Арцах, формирование паники среди арцахцев и ее поддержание. Примечательно, что эти методы и приемы периодически меняются, совершенствуются", - отмечается в заявлении, при этом приводится несколько примеров кибератак.

"Вначале из армянского интернет-сегмента были скопированы виды Степанакерта и других популярных мест Республики Арцах и опубликованы в сопровождении азербайджанских текстов, таким образом, пытаясь сформировать у арцахцев чувство незащищенности и впечатление свободного проникновения азербайджанцев на территорию Республики Арцах. После того, как СНБ Арцаха выявила фальсификацию и постановочный характер этих материалов, методы воздействия на общественное сознание изменились. С помощью различных уловок и мотиваций у пользователей социальных сетей из Арцаха были приобретены фотографии и видео с площади Возрождения Степанакерта, у памятника "Мы и наши горы" и других мест, затем опубликованы с текстом на азербайджанском языке", - отметили в ведомстве, подчеркнув, что после того, как этог метод также был разоблачен, азербайджанские спецслужбы вновь поменяли поведение, на этот раз пытаясь заполучить информацию о дислокации воинских частей путем шантажа военнослужащих, под угрозой разоблачения данных личного характера.

Вместе с тем отмечается, что Служба национальной безопасности Республики Арцах периодически предоставляет общественности необходимую информацию, почерк и методы азербайджанских спецслужб, уловки для влияния на сознание и настроения общества, с целью защитить соотечественников от возможных проявлений.

При этом в СНБ НКР посетовали на то, что несмотря на их усилия, всё же находятся лица, которые становятся жертвами подобных действий и одновременно являются инструментом реализации угроз внутренней безопасности Арцаха.

Во избежание подобных случаев служба национальной безопасности Республики Арцах вновь призывает в социальных сетях воздержаться от общения с подозрительными пользователями, не передавать информацию личного характера, фотографии или видеоматериалы, информацию о безопасности НКР, а в случае появления подобной ситуации немедленно уведомить спецслужбы.  "Проявляя высокое гражданское сознание и дисциплину, мы не только лишим противника возможности развернуть враждебные действия в отношении армян Арцаха, но и будем иметь более защищенное и безопасное общество", - говорится в заявлении СНБ Арцаха. 



ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка
2022-02-02 19:08

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам, получающим денежные переводы как внутри Армении так и из-за рубежа, новую дистанционную услугу VTB-in, с помощью которой отправители переводов из-за границы могут оперативно зачислить деньги из любой точки мира на банковские и карточные счета своих близких и родных в Банке ВТБ Армения через официальный сайт Банка.

Услуга доступна также для переводов с карт локальных банков РА на банковские и карточные счета Банка ВТБ Армения, а также внутри Банка.

 

Новая услуга VTB-in дает возможность отправить перевод через официальный сайт Банка из любой точки мира, имея лишь подключение к интернету и карту любого банка.

Всего несколько пошаговых действий, и деньги будут отправлены адресату быстрым и надежным способом. Необходимо лишь заполнить номер карты или счета получателя, после чего неполное имя и фамилия получателя автоматически отобразятся на экране для сверки. Сумму перевода необходимо заполнить в драмах РА. Минимальная сумма одного перевода составляет 1,000 драмов РА, максимальная – 500 тыс. драмов РА.  

 

В целях обеспечения безопасности перевода, списание средств осуществляется по технологии 3D Secure (Verified by Visa/MasterCard Secure Code). Это подтверждение платежа отправителем посредством ввода одноразового пароля, отправленного по СМС банком - эмитентом.

 

По окончании транзакции система создает квитанцию, которую можно распечатать или отправить на введенный адрес электронной почты. Комиссия за услугу VTB-in составляет 2% от суммы перевода, которая автоматически списывается в момент перевода с карты отправителя.

 

Пополнение банковского/карточного счета будет зачисляется в режиме онлайн с понедельника по пятницу - с 09:00 до 19:00, в субботу - с 09:00 до 18:00, в остальные дни и часы – на следующий банковский день в 09:00.



В армяно-грузинских отношениях наметилась новая динамика - Пашинян
2022-02-02 20:08

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял сегодня находящегося с рабочим визитом в Армении министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури. На встрече присутствовал также начальник Полиции РА Ваге Казарян.

Приветствуя гостя, премьер-министр отметил наличие новой динамики в армяно-грузинских отношениях. Он отметил, что итоги минувшего года были недавно подведены армяно-грузинской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству в Тбилиси. Отметил важность тесного сотрудничества правоохранительных органов двух стран, что необходимо для обеспечения безопасности и защиты законности. Никол Пашинян попросил передать свои сердечные приветствия и пожелания здоровья премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, инфицированному коронавирусом.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул необходимость постоянного укрепления эффективного сотрудничества между правоохранительными системами двух стран.

Вахтанг Гомелаури поблагодарил за прием и передал премьер-министру Республики Армения теплые приветствия премьер-министра Грузии. <Армения является очень важным партнером для Грузии, соседней и дружественной страной. Я всегда подчеркиваю, что армяне, грузины - самые близкие народы, мы очень близки по традициям, культуре, близки во всех вопросах>, отметил он.

Что касается сотрудничества органов полиции, то по словам Гомелаури руководители двух структур готовы к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества, обмену опытом. Он пожелал успехов в деле реформирования Полиции Армении, создания патрульной службы.



Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов
2022-02-02 10:11

АрмИнфо.Энергетическая отрасль Туркменистана и комплекс задач по ее совершенствованию в контексте развития международных экономических связей стали темой рабочего совещания, проведенного президентом Бердымухамедовым во вторник.

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов

Во встрече приняли участие вице-премьеры по экономике, внешней политике и ТЭК.

В ходе совещания туркменский лидер особое внимание уделил цифровизации нефтегазовой индустрии и диверсификации энергомаршрутов, что позволит вывести на более высокий уровень экономический потенциал страны.

В этой связи были даны указания вице-премьерам Сердару Бердымухамедову и Шахыму Абдрахманову.

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов

В этом контексте особое внимание уделялось продвижению проекта строительства ТАПИ.

Одно из ключевых поручений, адресованных вице-премьеру Рашиду Мередову, касалось активизации переговорного процесса и укрепление диалога со странами-потребителями и государствами-транзитерами туркменского газа.

Бердымухамедов провел совещание по продвижению энергопроектов

В русле этих указаний резонно упомянуть о наблюдаемой в последнее время активности внешнеполитического ведомства Туркменистана по продвижению крупных международных проектов на южном и юго-восточном направлениях.

Так, официальная делегация Туркменистана на текущей неделе проводит в Исламабаде переговоры с высокопоставленными руководителями, а также заседания совместных с Пакистаном рабочих групп, чтобы ускорить продвижение двух многомиллиардных проектов по поставкам энергоносителей.

Это газопровод ТАПИ и линия электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

ТАПИ – это проект трансграничного газопровода протяженностью 1840 км для экспорта природного газа из Туркменистана в три страны. После завершения он будет транспортировать до 33 миллиардов кубометров природного газа в год с месторождения Галкыныш и прилегающих газовых месторождений в Туркменистане в Афганистан, Пакистан и Индию в течение следующих 30 лет.

Аналогичным образом, проект TAП будет включать строительство линии электропередачи на 500 киловольт длиной около 500 км между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном. Он будет передавать до 4000 мегаватт электроэнергии из Туркменистана в две другие страны.

Для достижения прогресса в этих важных проектах делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепа Хаджиевым провела в понедельник, 31 января, обширную встречу с делегацией Пакистана во главе с федеральным министром энергетики Хаммадом Ажаром.

Они обсудили различные важные аспекты этих крупных проектов и подчеркнули необходимость их ускорения. Ажар подчеркнул необходимость скорейшего завершения проекта ТАПИ в связи с растущей потребностью Пакистана в дополнительных поставках природного газа.

Стороны договорились провести заседание технической рабочей группы по линии электропередачи TAП через неделю, чтобы обсудить параметры предварительного ТЭО проекта. Заседание технической рабочей группы по по ТАПИ состоялось во вторник (сегодня), на нем рассматривалась будущая дорожная карта проекта.

ТАПИ и ТАП придадут значительный экономический импульс экономике стран-импортеров в связи с их быстро растущими потребностями в энергии. В течение последних нескольких лет Пакистан сталкивается с острой нехваткой энергии, что сказывается на его экономике. Дефицит ударил по экспортному сектору страны, особенно по текстилю - основному источнику иностранной валюты.

В настоящее время Пакистан удовлетворяет четверть своего спроса на энергию за счет импорта СПГ (сжиженного природного газа), стоимость которого привязана к цене на сырую нефть. Поскольку цена на нефть поднялась до семилетнего максимума, это также приводит к росту цен на импортный газ.



АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot; раскритиковал действия властей Армении в отношении судебной системы
2022-02-02 10:11

АрмИнфо.Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн" раскритиковал действия властей Армении в отношении судебной системы.

Так, в заявлении распространенном АРФД констатируется, что уже длительное время действующая власть с преступной последовательностью захватывает судебную власть, стремясь установить в стране единоличное правление. При этом отмечается, что помимо совершения многих тяжких и особо тяжких преступлений, власти безжалостны к судьям, которые руководствуются верховенством закона.

"В этой атмосфере государственного террора, которое разрушает правовое государство, хранят молчание местные и международные правозащитные организации. Меж тем,  это тот случай, когда такие дела должны стать предметом широких местных и международных дискуссий. Эта ситуация угрожает армянской государственности. Она не позволительна", - подчеркивается в заявлении.

Исходя из вышеизложенного, Верховный орган АРФД осуждает подобное поведение действующей власти, разрушающее государственность и требует, чтобы правоохранительные органы Армении воздерживались от осуществления незаконных и противоправных заказов властей.

При этом в АРФД призывают гражданское общество Армении, соотечественников, небезразличных к будущему страны, объединиться и противостоять действиям, попирающим Конституцию. "Обращаеv внимание международного сообщества, обеспокоенного верховенством права и демократией, на это противоправное поведение нынешних политических властей", - говорится в заявлении.

Отметим, что это заявление последовало после того, как Генпрокуратура начала уголовное преследование судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна.  Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. ВСС одобрило это ходатайство.

Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья. 



Акар заверяет: Усиление ВС Азербайджана и Турции не представляет угрозы для других стран
2022-02-02 11:09

АрмИнфо. Меры, направленные на усиление азербайджанской армии и Вооруженных сил Турции, не представляют угрозы для других стран. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на совместной пресс-конференции с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

"Мы продолжаем наши усилия, направленные на развитие наших Вооруженных сил, оборону наших стран и нации. Мы также испытываем большое удовлетворение постоянным усилением наших армий. Азербайджан и Турция - "два государства - одна нация" прилагают все усилия для обеспечения мира и стабильности на Кавказе. Мы желаем, чтобы все страны, достигнув мира и стабильности, продолжали жить в безопасности и благополучии", - заверил Акар.

В этом ключе он вновь указал на тесное взаимодействие двух стран по вопросу Нагорного Карабаха по всем направлениям - от сельского хозяйства до промышленности.  "Путем встреч мы определили и то, каким будет прогресс и в этих направлениях, дальнейшее влияние этого на оборону и безопасность", - сказал он.

Акар также цинично заявил, что президенты Турции и Азербайджана протянули руку, предложили мир Армении. "Мы ждем, что наше предложение будет принято. Мы прикладываем усилия, направленные на то, чтобы за счет этого установились мир и стабильность не только между Азербайджаном и Арменией или между Арменией и Турцией, но и во всем Кавказе", - сказал он, передает АПА.

Глава турецкого оборонного ведомства также коснулся так называемой "Шушинской декларации" и отметил, что она является документом, определяющим их путь и стратегию.  "Мы проводим работу в соответствии с этим документом, продолжаем работу в плане военного образования, сотрудничества. Наряду с этим, в ходе встреч мы определяем то, что можем сделать в сфере оборонной промышленности, в вопросах снабжения наших вооруженных сил. Мы предприняли, и продолжаем предпринимать важные шаги и в этих направлениях", - подытожил турецкий министр.



Посольство Армении информирует граждан РА об отмене &quot;зеленных паспортов&quot; на территории Грузии
2022-02-02 11:09

АрмИнфо.Посольство Армении в Грузии информирует граждан РА о внесении изменений в свод эпидемиологических правил действующих на всей территории Грузии.

Так, в дипмиссии отмечают, что с 1 февраля текущего года, по решению Межведомственного координационного совета по борьбе с распространением COVID-19, в стране отменили систему "зеленый паспорт". Исходя их вышесказанного, все лица могут беспрепятственно въезжать в гостиницы, другие места проживания, точки питания, кинотеатры, театры, концертные залы, развлекательные центры, казино, спа-фитнес- центры, канатные дороги горных курортов без необходимости предъявления "зеленого паспорта".

"При этом напоминаем, что ограничения на въезд на территорию Грузии остаются в силе.  Граждане Республики Армения могут въезжать в Грузию наземным путем через погранпункты Баграташен-Садахло и Бавра-Ниноцминда. Пограничные пункты пропуска работают ежедневно в круглосуточном режиме", - отметили в посольстве Армении.

При этом в дипмиссии напомнили, что не менее чем за час до въезда в Грузию все иностранные граждане должны заполнить онлайн-анкету (https://registration.gov.ge/.../8_protocol_for.../tk6157/), где на грузинском или на английском языке необходимо предоставить информацию о въезжающем лице (в случае выезда с семьей заявление заполняется отдельно на каждого члена семьи независимо от возраста).

Дети в возрасте до 10 лет, въезжающие в Грузию, освобождаются от требования прохождения ПЦР-теста при пересечении границы, а также от требования прохождения одного ПЦР-теста в течение 72 часов после пересечения границы.

Граждане Республики Армения, не привитые от коронавируса (COVID-19) или не прошедшие полный курс вакцинации, могут въехать в Грузию при следующих условиях:  1) Гражданин представляет в пункте пропуска через границу бумажную копию отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанной не более чем за 72-часа.

2) В течение 72 часов после пересечения пункта пропуска через границу Грузии гражданин проходит ПЦР-тест на диагностику коронавируса (COVID-19) в Грузии, в противном случае предусмотрен штраф в размере 2000 грузинских лари. Во время пребывания в Грузии граждане могут позвонить на горячую линию правительства Грузии по номеру 144 с 9:00 до 21:00 и попросить отправить на их номер телефона адреса ближайших лабораторий по тестированию на COVID-19 и контактную информацию.

3) Если гражданин находится в Грузии менее 72 часов (исчисление ведется от въезда в страну по суше или по воздуху до выезда из страны по суше или по воздуху), он освобождается от требования сдачи ПЦР-теста в течение 72 часов в Грузии.

Граждане Республики Армения, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса (COVID-19), могут въехать в Грузию по суше при наличии отрицательного теста на ковид, сделанного не более чем за 72 часа до въезда (бумажную копию), а также справку о прохождении полного курса вакцинации. Вакцинированные граждане освобождаются от требования повторного прохождения теста на ковид в течение 72 часов, после въезда.  Граждане, прибывающие в Грузию воздушным транспортом, представляют только бумажную справку, подтверждающую, что они прошли полную вакцинацию против коронавируса (COVID-19).



Калын и Салливан обсудили нормализацию отношений между Арменией и Турцией
2022-02-02 11:10

АрмИнфо. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын провел телефонный разговор с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Как сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ, в ходе телефонного разговора между Калыном и Салливаном обсуждались двусторонние отношения, в частности вопросы политики, экономики и обороны.

Сообщается, что обсуждались кризис в Украине, процесс нормализации отношений с Арменией и другие региональные вопросы. В ходе разговора были обсуждены детали и темы Совместного стратегического механизма, согласованного между Турцией и США.

Обсуждались усилия по украинского кризиса путем диалога и сотрудничества. Было отмечено, что как союзник НАТО, Турция будет и впредь оказывать всемерную поддержку для преодоления кризиса.

Подчеркнуто, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев 3 февраля будет способствовать решению проблемы дипломатическим путем. Было заявлено, что процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией и установление прочного мира между Азербайджаном и Арменией важны для стабильности и благополучия региона.



В Орле открыли новый спорткомплекс «Победа»
2022-02-02 11:34

АрмИнфо.В Орле, на территории стадиона имени Ленина, с начала декабря в тестовом режиме заработал новый спорткомплекс «Победа». В нём одновременно могут заниматься 350 человек. Комплекс рассчитан на единоборства, теннис, волейбол, бадминтон, мини-футбол и многие другие спортивные мероприятия.

Можно не только заниматься спортом и болеть за любимую команду на соревнованиях, но и добавить немного азарта в происходящее, сделав ставку. Бесплатные прогнозы на спорт в полном объёме от профессионалов вы можете получить на сайте Legalbet.

 

Новый спорткомплекс обошёлся в 225 миллионов рублей, а строили его аж 27 лет!

 

Уже 29 января 2022 года в орловском спортивном комплексе «Победа» пройдут первые крупные соревнования — по карате. Об этом сообщил начальник управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов.

Затем каждый выходной в нём будут проводиться всевозможные спортивные и массовые мероприятия.

 

По словам Берестова, сейчас в активном режиме ведётся работа по подбору и обучению персонала для нового спортобъекта, настраивается спортивное оборудование, разрабатывается план мероприятий.

 

Он также рассказал о строительстве крытого футбольного манежа на стадионе имени Ленина. Срок сдачи крытого футбольного манежа — 2023 год. Финансирование строительства манежа будет из федерального и регионального бюджетов. К концу 2021 года завершается закладка фундамента и уже возводится административное здание нового спортивного объекта.

 

Эту информацию подтвердил также губернатор Орловской области Андрей Клычков. По его словам, новый футбольный манеж — это один из пунктов глобальной реконструкции площади Жукова перед стадионом имени Ленина.

 

«В этом году мы завершаем там многофункциональный спортивный комплекс. Весь комплекс работ по реконструкции Парка Победы, примыкающего к главному стадиону города, площадь Жукова, новый спортивный объект — всё это складывается в универсальную спортивно-досуговую инфраструктуру здорового и экологичного образа жизни, в центр спорта, отдыха и интересного времяпрепровождения», — заявил глава региона.

 

Одно из масштабных мероприятий уже в новом спорткомплексе «Победа» состоится под Новый год — 27 декабря. Олимпийский бал, в рамках которого будут поздравлять и награждать спортсменов и тренеров, показавших в 2021 году успешные результаты.



Начался  прием заявок на соискание Международной премии ЮНЕСКО имени Д.И.  Менделеева
2022-02-02 11:38

АрмИнфо. Начался прием заявок на соискание Международной премии ЮНЕСКО имени Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук на 2022 года.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МОНКС РА, награда вручается ученым, чья работа оказала значительное влияние, или внесла значительный вклад в развитие фундаментальных наук, таких как химия, физика, математика или биология. Целью этой ежегодной премии является поддержка работы ученых, поощрение молодежи, особенно девушек.

В рамках премии выбирают двух победителей, которые в качестве награды получат по 250 000 долларов США.

Заявки должны быть поданы на английском или французском языке. Подробности о том, как подать заявку на премию, можно найти в прикрепленном материале на официальном сайте премии: https://bit.ly/3gb5oxO.  В случае участия кандидаты должны отправить свои данные на адрес электронной почты international@escs.am до 28 февраля 2022 года.



За сутки в Армении подтвердилось около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
2022-02-02 11:39

АрмИнфо.В Армении зарегистрированы агрессивные темпы распространения коронавируса. В частности,за последние сутки  было проведено 9 658 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 956 граждан (40,9% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 5 276 человек, скончалось - 4.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 2 февраля фактическое лечение получает 23 923 пациента.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 744 536 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 374 878 случаев заражения (13,6% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 341 355 (91%), скончалось - 8 060 (2,1%).



Европейский институт омбудсмена: Политика ОТА наносит институциональный урон общественному авторитету ЗПЧ Армении
2022-02-02 11:40

АрмИнфо. Вызывает крайнее беспокойство то, что Общественная телекомпания Армении (ОТА) осуществляет долгосрочную политику блокирования освещения деятельности Защитника прав человека. Об этом говорится в заявлении Европейского института омбудсмена, растиражированное офисом Омбудсмена Армении.

<Мы крайне обеспокоены тем, что общественное телевидение Армении, созданное правительством, осуществляет долгосрочную политику блокирования освещения деятельности Защитника прав человека. Омбудсмен Армении независим и пользуется реальным уважением, его авторитет международно признан.

Национальный институт омбудсмена играет важную роль в защите прав человека и стимулировании демократии. Он повышает осведомленность граждан о своих правах не только посредством заявлений, но и посредством общественных кампаний по повышению осведомленности, а также способствует контролю над органами общественной власти со стороны граждан", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем подчеркивается крайняя важность того, что Защитник прав человека Армении является незаменимым источником информации в ряде сфер (например, предотвращение пыток предотвращения посредством визитов в уголовно-исполнительные учреждения в качестве исключительной компетенции) и служит надежным источником информации для общества об альтернативных мнениях или реальном положении.

"Национальные институты по правам человека защищены на международном уровне (Совет Европы, ОБСЕ и др.). Политика общественного телевидения Армении наносит институциональный урон общественному авторитету этого конституционного учреждения и, следовательно, его эффективности посредством ограничения его возможностей по защите прав человека. Мы внимательно следим за теми трудностями, с которыми сталкивается национальный институт по правам человека Армении в отношениях с органами общественной власти в ряде сфер, однако это не должно влиять на отношение основанной правительством общественной телекомпании касательно ее эфира.

Таким образом, мы призываем общественную телекомпанию Армении и Совет общественного вещателя Армении немедленно положить конец этой неприемлемой политике и восстановить политику нормального вещания, касающуюся защитника прав человека Армении. Таков путь стимулирования в стране правильного общественного дискурса", - говорится в заявлении института. 



Гор Царукян возглавил ГНКО <Центр общественных связей и информации> аппарата премьер-министра
2022-02-02 14:06

АрмИнфо. Гор Царукян назначен директором ГНКО <Центр общественных связей и информации> аппарата премьер-министра сроком на 5 лет.

Царукян назначен решением руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна, на основе итогов проведенного конкурса на вакантную должность директора ГНКО.

Гор Царукян в 2012 году окончил Армянский государственный экономический университет, а в 2014-м получил степень магистра в ЕГУ (международные отношения, политология). С сентября 2013 года работал в ГНКО <Центр общественных связей и информации> Аппарата президента РА, в июне 2018 года возглавил Службу экономических исследований ГНКО <Центр общественных связей и информации> Аппарата Премьер-министра Республики Армения. С апреля 2021 года был и.о. директора ГНКО.

Согласно официальному сайту ГНКО, <Центр общественных связей и информации> Аппарата Премьер-министра Республики Армения осуществляет деятельность в двух основных направлениях - аналитическом и творческом. Аналитический сектор состоит из следующих служб - внутриполитическая, экономическая, международная, региональная, военная. Специалисты этого направления сотрудничают с более чем 40 государственными структурами, предоставляя им результаты проделанной аналитической работы.  Творческий сектор обеспечивает прозрачность работы правительства и текущих проектов, а также информирует о них общественность. Специалисты этого направления ведут официальные страницы правительства в социальных сетях, выпускают две программы, в которых обобщается еженедельная работа правительства и представляются истории успешного бизнеса в Армении. 



Пашинян создал рабочую группу для более эффективной организации работы РА в период ее председательства в ОДКБ на 2021-2022 годы
2022-02-02 14:09

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян создает межведомственную рабочую группу для более эффективной организации деятельности Республики Армения в период ее председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2021-2022 годы.

"Для более эффективной организации работы Республики Армения в период ее председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2021- 2022 годы, воплощения в жизнь решений сентябрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и содействия реализации мероприятий, предусмотренных "Программой реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ в период председательства Республики Армения в Организации, создать межведомственную рабочую группу", - говорится в решении Пашиняна от 2 февраля. Структуру возглавит и ее работы будет координировать министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Армения в 2022 году будет председательствовать в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Формально этот статус перешел стране от Таджикистана на последней сессии организации в сентябре 2021 года, а в конце 2022 года достанется Белоруссии. Страны - участницы организации - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - председательствуют в ней по очереди в алфавитном порядке.  Генеральный секретарь назначается сроком на три года безотносительно председательства, а вот главой Постоянного совета становится по ротации представитель председательствующей страны. Сейчас им является постоянный и полномочный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, а премьер республики Никол Пашинян занял пост председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ.



Прогноз: Нормализация отношений возможна в случае отказа Турции от предусловий в отношении Армении
2022-02-02 14:10

АрмИнфо.Нормализация армяно-турецких отношений возможна исключительно в случае отказа Анкары от предусловий в отношении Еревана.  Подобное мнение выразил АрмИнфо старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин - Раевский.

"Пока что процесс идет, он начался и в отношении его перспектив наблюдается определенный оптимизм. При этом, мы прекрасно помним неудачу, которую потерпел процесс в 2009 году в рамках Цюрихских протоколов. И готовность Армении и Турции к реальному примирению может продемонстрировать, прежде всего, восстановление дипотношений, открытие транспортных коридоров и границ через Армению и Турцию. Однако, Анкара, судя по всему, продолжает настаивать на признании территорий исторической Армении частью Турции, а также на отказе от процесса международного признания Геноцида армян. Степень готовности на это Армении пока что не очень ясна", - заметил тюрколог.

Отмечая, что нынешняя конфигурация армяно-турецких переговоров во многом стала результатом 44-х дневной войны, Надеин - Раевский заметил, что нейтрализация горячей, содержащей потенциал постоянной эскалации, точки на южных рубежах России исходит из интересов Москвы. В этом свете, нормализация армяно-турецких отношений России в геополитическом плане, на его взгляд, выгодна. Разумеется, при условии соблюдении в этом процессе прав армянского народа.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару экс - посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. А МИД России отметил, что стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, деполитизированном ключе.

По оценкам тюрколога, на нынешнем этапе Анкара применяет в отношении Еревана soft power в турецкой интерпретации - т.е. в весьма агрессивном и жестком исполнении. А ее окончательной целью в данном процессе является установление между собой и Арменией вассальных отношений. И двигается в данном направлении, применяя собственную, весьма гибкую дипломатию, возможности которой Анкара уже продемонстрировала в ходе весьма успешного маневрирования между РФ и США.

"В рамках подобной политики и подобного инструментария Турция будет пытаться добиться расположения Армении, двигаясь навстречу Еревану и предлагая небольшие уступки и возможности. В числе которых уже можно отметить авиарейсы из Турцию в Армению и обратно и инициативы по активизации двусторонних контактов. Еще один фактор - отсутствие негативных мессиджей из Анкары в направлении Еревана. Что обусловлено небольшими ожиданиями Армении, ограничивающимися восстановлением дипотношений с Турцией", - подытожил тюрколог. 



Арарат Мирзоян видит только положительное в возможном участии Армении в дипфоруме в Анталии
2022-02-02 14:11

АрмИнфо.Армения пока не приняла решение по вопросу своего участия в дипломатическом форуме в Анталии. Об этом 2 февраля в Ереване на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Вновь подтвердив, что он и спецпредставитель РА в вопросе нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян получили приглашения от турецкой стороны, Мирзоян отметил, что этот вопрос был затронут и в ходе сегодняшних переговоров с австрийским коллегой.  "Пока решения нет. Вопрос обсуждается. Но, полагаю, что вопрос следует рассматривать не в плоскости двусторонних отношений, а напротив, это важное международное дипломатическое событие, в котором Армения может решить принять участие", - сказал он. По словам главы МИД Армении, даже если связывать участие с процессом нормализации отношений, и тут нет ничего, помимо положительных оттенков.

В свою очередь, глава МИД Австрии отметил, что со стороны Анкары это был хороший жест, пригласить представителей Армении. "Не уверен еще, встретимся ли мы с моим армянским коллегой в Анталии, но полагаю, что это был хороший жест с точки зрения укрепления регионального мира", - отметил Шалленберг.

Напомним, что во второй половине января, глава внешнеполитического ведомства Турции сообщил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии, запланированный на 11-13 марта.  В тот же день в МИД Армении сообщили, что получили приглашение принять участие в форуме и обсуждается целесообразность участия министра Арарата Мирзояна в мероприятии. Позже, в ходе пресс-конференции премьер- министр Никол Пашинян заявил о большой вероятности участия Армении в форуме.



Политик: Закон &quot;Об оккупированных территориях Арцаха&quot; - политический мессидж Москвы Алиеву
2022-02-02 14:11

АрмИнфо. Представленный в Национальном собрании Арцаха, проект закона "Об оккупированных территориях Арцаха" является политическим актом, отражающим смену позиций в Степанакерте. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян.

1 февраля стало известно о состоявшемся 27 января вводе в обращение в регламент Национального Собрания Республики Арцах проекта закона "Об оккупированных территориях Арцаха". Проект был разработан с участием всех пяти парламентских фракций. Планируется его принятие на всех

этапах. В соответствии с регламентом НС, 16 февраля проект будет рассмотрен в первом чтении. Основные пункты законопроекта указывают на безальтернативность сохранения за Арцахом, закрепленных за ним Конституцией территорий. А также необходимость получения иностранными компаниями разрешения правительства Арцаха на деятельность на его оккупированных территориях.

"Я говорю это в контексте звучания в Арцахе, начиная с 9-го ноября 2020 года совершенно иных утверждений, отражающих логику соответствующего процесса.  Практически те же самые, изъявлявшие приверженность заявлению от 9-го ноября, люди сегодня делают реваншистские заявления. Просто так такие заявления не делаются. В свете чего, совершенно не приходится исключать российской прописки корней данной инициативы. Как своеобразного ответа Москвы на недавний украинский вояж Алиева. И самое главное на его готовность увеличить поставки газа в находящуюся в этом плане в весьма деликатном положении Европу", - заметил он.

Гукасян, в этом свете, рассматривает данный законопроект скорее как проявление политической демонстрации в свою очередь являющуюся результатом геополитического влияния РФ. Иными словами, проект закона "Об оккупированных территориях Арцаха" является адресованным Баку политическим мессиджем Москвы. Мессиджа суть которого, на его взгляд, сводится к угрозе возможного требования арцахскими армянами всех приобретений Азербайджана, осуществленных с согласия РФ. В этот раз уже при поддержке Москвы.

Содержание законопроекта, согласно Гукасяну, сводится к требованию деоккупации арцахских территорий до границ от 1994 года. С учетом того, что это полностью соответствует требованиям соответствующей резолюции французского Сената, требование арцахских армян, по его прогнозам, вполне может удостоиться поддержки Франции и возможно США. Как минимум, по части восстановления территории бывшей НКАО, Шаумянского района и территорий вокруг Лачинского коридора.



Арарат Мирзоян: Антиармянская агрессивная риторика Баку не способствуют созданию конструктивной атмосферы
2022-02-02 14:13

АрмИнфо. Агрессивная риторика Баку не способствует созданию конструктивной  атмосферы. Об этом 2 февраля в Ереване на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

 

При этом Мирзоян выразил убеждение, что сколько бы международное сообщество не задействовало имеющийся у него  инструментарий, сами стороны должны иметь политическую волю.

В этом ключе он констатировал, что весь мир видит готовность и желание Армении строить мир и стабильность в регионе и решить проблемные вопросы. Мирзоян добавил, что Армения об этом не только публично заявляла, но это также отражено в программе правительства, после этого состоялись выборы и народ по сути проголосовал за мир.

"Однако из Баку поступают обратные мессиджи", - заявил Арарат Мирзоян и в качестве наглядного примера он привел последнее агрессивное заявление президента Азербайджана.

"Антиармянская агрессивная риторика и шаги на границе, отказ решать гуманитарные вопросы, удержание пленных, мягко говоря, не способствуют созданию конструктивной атмосферы. В условиях, когда Армения реально заинтересована  и заявляет о готовности и желании строить мир и стабильность, от другой стороны тоже должен быть конструктивный подход. Агрессивная и антиармянская риторика не способствует этому, напротив", - сказал министр, добавив, что хотя это не предполагалось трехсторонним заявлением, тем не менее, армянская сторона передала карты минных полей, так как в Армении не хотят гибели людей, и в одностороннем порядке пошла на этот шаг.

Мирзоян также напомнил, что в декабре прошлого года в одном из своих решений суд Гааги зафиксировал антиармянскую риторику азербайджанского руководства и призвал, и даже принудил высшее руководство Азербайджана воздержаться от такой риторики.

При этом отвечая на вопрос о возможности подписания мирного соглашения с Азербайджаном и "красных линиях", глава МИД Армении отметил, что ответы более чем очевидны.

"Я уже говорил, что сопредседательство МГ ОБСЕ это единственный международный формат, наделенный мандатом для поиска путей урегулирования  нагорно-карабахского конфликта. Решение пока не найдено и переговоры в этом формате должны продолжаться.  Одним из результатов работы должно стать уточнение параметров всеобщего мирного соглашения и по сути его заключение", - сказал министр.

Вместе с тем Мирзоян напомнил об основополагающих принципах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, один из которых права народов на самоопределение.

"Другой - принцип неприменения силы, который, к сожалению, как мы видим в 2020 был грубо нарушен. Не только Армения и Арцах, весь мир должен решить, остается ли этот принцип на повестке, или государства могут силой решать судьбы народов. Если правило нарушается для одних, значит, и для других открывается подобная дверь", - констатировал Арарат Мирзоян. 



Глава МИД Австрии уклонился от прямого ответа на вопрос о судьбе армянских военнопленных удерживаемых в Азербайджане
2022-02-02 14:44

АрмИнфо.Мое впечатление после предыдущего визита в регион, который состоялся летом прошлого года, что это очень богатый с точки зрения природных и человеческих ресурсов и потенциала регион.

Об этом заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг 2 февраля на совместной пресс-конференции с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Ереване, комментируя адресованный главе армянского внешнеполитического ведомства вопрос о "красных линиях" для Армении в отношениях с Азербайджаном.

""Красные линии" не помогают развивать регион. Как представители ЕС, австрийцы хотят, что регион был стабильным и процветающим, где люди вновь увидят перспективу.  Последние выборы, свидетелями которых мы стали, как раз о том, что люди отдали свой голос за перспективу, экономическое развитие, разделение власти, и это очень обнадеживает. Хотелось бы видеть еще большее в регионе. ЕС готов помочь, если мы в состоянии что-то сделать. Мы говорили о взаимосвязанности, будь то железная дорога, или автомобильные дороги, или электрические сети. Это то, чему мы можем помочь в формате "3+1", и мы готовы сделать это", - заявил глава МИД Австрии.

В тоже время Шалленберг уклонился от прямого ответа на вопрос о судьбе армянских военнопленных удерживаемых в Азербайджане и шагах международного сообщества для решения  не только этого гуманитарного вопроса, возникшего в результате действий азербайджанской стороны.

Подтвердив позицию Австрии и ЕС о том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ, министр заявил, что международное сообщество не может подменить политическую волю сторон. "Ереван и Баку должны проявить волю. Рана пока открыта. Вы упомянули проблемы - статус, границы, другие открытые вопросы. Но, как я уже сказал, есть признаки шагов в правильном направлении. Мы готовы помочь. Но вы должны хотеть принять нашу помощь. Мы как международное сообщество можем только содействовать. Я вижу готовность идти в правильном направлении. Но необходима смелость сторон", - заверил глава МИД Австрии.



Глава МИД Армении обвинил Азербайджан в торпедировании деятельности МККК в Арцахе
2022-02-02 15:02

АрмИнфо.Азербайджан чинит препятствия работе международных организаций в Арцахе. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян 2 февраля на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом.

"С сожалением должен сказать, что и тут видна неконструктивная позиция Баку.

Поскольку они принуждают не только другие международные организации, но даже Международной комитет Красного Креста, занимающийся исключительно гуманитарными вопросами  и не имеющего политического подтекста, умещаться в продиктованной им политике, в той логике, в которой они видят", - возмутился министр, напомнив, что МККК это единственная организация, которая и прежде работала в Нагорном Карабахе.

"Теперь, фактически Азербайджан и это ограничивает. Мы желаем конструктивного диалога и решения всех вопросов, наша цель мир и стабильность в регионе. И здесь требуется аналогичная позиция Азербайджана", - подытожил глава МИД Армении.

Напомним, что МККК работает в регионе с 1992 года и выполняет деятельность исключительно гуманитарного характера. 



Главы МИД Армении и Австрии положительно оценивают диалог по нормализации армяно-турецких отношений
2022-02-02 15:12

АрмИнфо.Позиция Армении по вопросу нормализации отношений с Турцией, по большому счету, за эти годы не претерпела изменений. Об этом 2 февраля в Ереване на совместной пресс-конференции с коллегой из Австрии Александром Шалленбергом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

В этом ключе он напомнил, что Ереван всегда выступал за открытие границ и установления дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  "И именно с этой целью, с этими ожиданиями мы вновь вступили в этот процесс диалога.  Знаете, что уже состоялась одна встреча. Должен сказать, что на первой встрече, конечно же, невозможно было обсудить множество содержательных вопросов, но есть некоторые положительные сигналы о том, что процесс будет идти в позитивном русле", - сказал Мирзоян, добавив, что это один из тех вопросов, которые не зависит от позиции лишь одной стороны.

В свою очередь глава МИД Австрии указал на необходимость работы в направлении снижения напряженности в регионе и построения доверия. "И мы видим очень важный элемент, а именно осуществление осознанных шагов в нормализации отношений с соседней Турцией, которые были нарушены по историческим причинам. Это будет серьезный шаг, как для армянского народа, так и всего региона", - подытожил он.  Напомним, что 14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации", - говорилось в заявлениях внешнеполитических ведомств двух стран по итогам встречи.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При это он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67483
2022-02-02 15:35

АрмИнфо.



Госслужащие и работники аппарата НС Армении будут премированы
2022-02-02 16:43

АрмИнфо.Аппарат Национального собрания Армении будет премирован. Решение подписано спикером НС Аленом Симоняном 24 января и обнародовано сегодня - 2 февраля.

Как говорится в решении Симоняна, средства, выделенные на январь-июнь 2022 года по статье "Премии, денежные поощрения и специальные выплаты", будут распределены среди работников аппарата НС в размере 30% должностного оклада каждого работника.

Другим распоряжением спикера НС от 24 января государственные служащие и работники аппарата парламента будут поощрены единовременными денежными вознаграждениями.  Размер премий не оглашается. 



В правительстве РА обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества с ЗАО &quot;ЮКЖД&quot; в рамках концессионного договора
2022-02-02 16:44

АрмИнфо.Вице-премьер РА Мгер Григорян принял прибывшего с рабочим визитом в Ереван заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Во встрече приняли участие также Генеральный директор - председатель правления ОАО <РЖД> Олег Белозёров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили актуальные вопросы повестки российско-армянских двухсторонних отношений, включая вопросы торгово- экономического сотрудничества. Обе стороны подчеркнули важную роль компании <Южно-Кавказская железная дорога> для экономики Армении и обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества с компанией в рамках концессионного договора.

В ходе встречи были затронуты также вопросы повестки трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики и перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



В правительстве РА обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества с ЗАО &quot;ЮКЖД&quot; в рамках концессионного договора
2022-02-02 16:44

АрмИнфо.Вице-премьер РА Мгер Григорян принял прибывшего с рабочим визитом в Ереван заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Во встрече приняли участие также Генеральный директор - председатель правления ОАО <РЖД> Олег Белозёров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили актуальные вопросы повестки российско-армянских двухсторонних отношений, включая вопросы торгово- экономического сотрудничества. Обе стороны подчеркнули важную роль компании <Южно-Кавказская железная дорога> для экономики Армении и обсудили ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества с компанией в рамках концессионного договора.

В ходе встречи были затронуты также вопросы повестки трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики и перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



Главный уполномоченный по делам диаспоры Армении встретился с послом Франции
2022-02-02 16:48

АрмИнфо. Главный уполномоченный по делам диаспоры РА Заре Синанян встретился с послом Франции в Армении Анн Луйо, в рамках предстоящего визита во Французскую Республику, который запланирован на 8-19 февраля.

Как сообщает пресс-служба представителя Диаспоры, беседа прошла в контексте подготовки встречи Синаняна с армянской общиной Франции. Это будет его первый визит в Париж в нынешнем статусе. Главный уполномоченный примет участие в ежегодном ужине Координационного комитета армянских организаций Франции (CCAF).

Затем он встретится с представителями армянских организаций и учреждений, посетит общинные церкви, школы и культурные центры, а также встретится с рядом политических лидеров на национальном и местном уровне.

На встрече Заре Синанян рассказал послу об уникальной роли армянской общины Франции и ее непоколебимой поддержки армянского народа и Армении в эти трудные времена. При это он отметил, что главная цель его визита во Францию - поделиться с соотечественниками своей политикой и программами: <iGorts>, Центр репатриации и интеграции, <Молодой посол диаспор> и поощрить французских армян активно участвовать в них. Его вторая цель - обсудить шаги по развитию сотрудничества между Арменией и общиной.

Посол выразила интерес к этой инициативе и подчеркнула решающую роль, которую друзья Армении среди французского гражданского общества играют в укреплении отношений между двумя странами, особенно в экономической, культурной и гуманитарной областях.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-02 17:03

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 3 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 51, 55, 57, 59, 61, 67, 69, 71, 73, 77 на улице Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3/1, 3/2, 3 на улице Тотовенца, школа N76, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11:00-17:00  собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 19-21 на пр. Комитаса, собственные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 21-21/2 на улице В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15, 17 на улице Чехова, жилой дом 14 на улице Ехбайрутян, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури, жилые дома 27/1, 27/2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-16:00 село Аревик;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Авшар;

10:00-16:00 частично село Ванашен;

10:30-14:30 частично село Ланджазат;

10:30-16:00 частично село Норашен;

11:00-16:00 частично село Нарек;

14:00-16:00  частично улица Арама Хачатряна в городе Веди;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00  общины Балаовит, Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), воинская часть, компании ‘Дукаго”, “Арцив”, садоводческая компания “Птгни-2”, ООО “Саранист”, “Манукян коньяк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже.



СНБ Арцаха обвинила спецслужбы Азербайджана в организации и осуществлении кибератак на арцахцев
2022-02-02 17:36

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Арцаха обвинила азербайджанскую сторону в организацию и осуществление кибератак с применением интернет-возможностей и действий, направленных на вовлечение арцахцев в различные заговорные процессы в социальных сетях, после 9 ноября 2020 года (подписание трехстороннего заявления о прекращении огня - ред.).

Так, в заявлении СНБ Арцаха отмечается, что 44-дневная война 2020 года была неописуемой катастрофой для граждан Республики Арцах. "И хотя после трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года активные военные действия были прекращены, тем не менее, Азербайджан не отказался от своих коварных планов и продолжает предпринимать шаги, направленные на запугивание мирного населения Республики Арцах, формирование паники среди арцахцев и ее поддержание. Примечательно, что эти методы и приемы периодически меняются, совершенствуются", - отмечается в заявлении, при этом приводится несколько примеров кибератак.

"Вначале из армянского интернет-сегмента были скопированы виды Степанакерта и других популярных мест Республики Арцах и опубликованы в сопровождении азербайджанских текстов, таким образом, пытаясь сформировать у арцахцев чувство незащищенности и впечатление свободного проникновения азербайджанцев на территорию Республики Арцах. После того, как СНБ Арцаха выявила фальсификацию и постановочный характер этих материалов, методы воздействия на общественное сознание изменились. С помощью различных уловок и мотиваций у пользователей социальных сетей из Арцаха были приобретены фотографии и видео с площади Возрождения Степанакерта, у памятника "Мы и наши горы" и других мест, затем опубликованы с текстом на азербайджанском языке", - отметили в ведомстве, подчеркнув, что после того, как этог метод также был разоблачен, азербайджанские спецслужбы вновь поменяли поведение, на этот раз пытаясь заполучить информацию о дислокации воинских частей путем шантажа военнослужащих, под угрозой разоблачения данных личного характера.

Вместе с тем отмечается, что Служба национальной безопасности Республики Арцах периодически предоставляет общественности необходимую информацию, почерк и методы азербайджанских спецслужб, уловки для влияния на сознание и настроения общества, с целью защитить соотечественников от возможных проявлений.

При этом в СНБ НКР посетовали на то, что несмотря на их усилия, всё же находятся лица, которые становятся жертвами подобных действий и одновременно являются инструментом реализации угроз внутренней безопасности Арцаха.

Во избежание подобных случаев служба национальной безопасности Республики Арцах вновь призывает в социальных сетях воздержаться от общения с подозрительными пользователями, не передавать информацию личного характера, фотографии или видеоматериалы, информацию о безопасности НКР, а в случае появления подобной ситуации немедленно уведомить спецслужбы.  "Проявляя высокое гражданское сознание и дисциплину, мы не только лишим противника возможности развернуть враждебные действия в отношении армян Арцаха, но и будем иметь более защищенное и безопасное общество", - говорится в заявлении СНБ Арцаха. 



ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка
2022-02-02 19:08

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам, получающим денежные переводы как внутри Армении так и из-за рубежа, новую дистанционную услугу VTB-in, с помощью которой отправители переводов из-за границы могут оперативно зачислить деньги из любой точки мира на банковские и карточные счета своих близких и родных в Банке ВТБ Армения через официальный сайт Банка.

Услуга доступна также для переводов с карт локальных банков РА на банковские и карточные счета Банка ВТБ Армения, а также внутри Банка.

 

Новая услуга VTB-in дает возможность отправить перевод через официальный сайт Банка из любой точки мира, имея лишь подключение к интернету и карту любого банка.

Всего несколько пошаговых действий, и деньги будут отправлены адресату быстрым и надежным способом. Необходимо лишь заполнить номер карты или счета получателя, после чего неполное имя и фамилия получателя автоматически отобразятся на экране для сверки. Сумму перевода необходимо заполнить в драмах РА. Минимальная сумма одного перевода составляет 1,000 драмов РА, максимальная – 500 тыс. драмов РА.  

 

В целях обеспечения безопасности перевода, списание средств осуществляется по технологии 3D Secure (Verified by Visa/MasterCard Secure Code). Это подтверждение платежа отправителем посредством ввода одноразового пароля, отправленного по СМС банком - эмитентом.

 

По окончании транзакции система создает квитанцию, которую можно распечатать или отправить на введенный адрес электронной почты. Комиссия за услугу VTB-in составляет 2% от суммы перевода, которая автоматически списывается в момент перевода с карты отправителя.

 

Пополнение банковского/карточного счета будет зачисляется в режиме онлайн с понедельника по пятницу - с 09:00 до 19:00, в субботу - с 09:00 до 18:00, в остальные дни и часы – на следующий банковский день в 09:00.



В армяно-грузинских отношениях наметилась новая динамика - Пашинян
2022-02-02 20:08

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял сегодня находящегося с рабочим визитом в Армении министра внутренних дел Грузии Вахтанга Гомелаури. На встрече присутствовал также начальник Полиции РА Ваге Казарян.

Приветствуя гостя, премьер-министр отметил наличие новой динамики в армяно-грузинских отношениях. Он отметил, что итоги минувшего года были недавно подведены армяно-грузинской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству в Тбилиси. Отметил важность тесного сотрудничества правоохранительных органов двух стран, что необходимо для обеспечения безопасности и защиты законности. Никол Пашинян попросил передать свои сердечные приветствия и пожелания здоровья премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, инфицированному коронавирусом.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул необходимость постоянного укрепления эффективного сотрудничества между правоохранительными системами двух стран.

Вахтанг Гомелаури поблагодарил за прием и передал премьер-министру Республики Армения теплые приветствия премьер-министра Грузии. <Армения является очень важным партнером для Грузии, соседней и дружественной страной. Я всегда подчеркиваю, что армяне, грузины - самые близкие народы, мы очень близки по традициям, культуре, близки во всех вопросах>, отметил он.

Что касается сотрудничества органов полиции, то по словам Гомелаури руководители двух структур готовы к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества, обмену опытом. Он пожелал успехов в деле реформирования Полиции Армении, создания патрульной службы.



В избранное