Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция": Алиев



"Уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция": Алиев
2022-02-25 00:32

АрмИнфо.Трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция может сформироваться уже в ближайшем будущем. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, состоявшейся накануне.

"И, наверное, ни для кого не секрет, что уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества. Он еще не формализован, еще не было встреч министров иностранных дел, не говоря уже о президентах, но он формируется. Он формируется на основании общих интересов, прагматизма и схожести", - указал он.

Алиев отметил общие черты систем управления и ценностей, которым привержены три страны. В этой связи он с удовлетворением отметил доверительные отношения между президентами Турции Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным.  "Оба они об этом публично говорят. Я думаю, недалек тот день, когда мы будем уже формализовать эти отношения. <...> Поскольку Азербайджан является союзником России и Турции, то тут как бы уже напрашивается следующий шаг. Это дело не наше, но мы со своей стороны всегда работали над сближением интересов двух стран", - подчеркнул президент.

Алиев назвал подписанную во вторник Декларацию о союзническом взаимодействии России и Азербайджана историческим достижением. "Потому что с двумя великими странами, с двумя соседями Азербайджан имеет союзнические отношения. Я думаю, ни одна другая страна не может этим похвастаться. Я уже не говорю о том, что со страной - членом НАТО и страной - руководителем ОДКБ. Это на самом деле достижение", - указал он.

Декларация о союзническом взаимодействии России и Азербайджана подписана президентами двух стран во вторник по итогам переговоров в Кремле



Раиси в разговоре с Путиным: расширение НАТО представляет собой серьезную угрозу безопасности независимых стран
2022-02-25 10:52

АрмИнфо.Расширение НАТО на восток представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах. Об этом заявил президент Ирана Эбрахим Раиси во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"В четверг президент Ирана Эбрахим Раиси провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным", - сообщили на сайте иранского президента.

Заявив, что расширение НАТО на восток вызывает напряженность, президент отметил, что это представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах.

Кроме того, президент Ирана выразил надежду, что происходящее в Украине события закончатся в интересах народов обеих стран и всего региона.

Рассмотрены вопросы, касающиеся дипломатических усилий с целью сохранения и полноценного выполнения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Предоставление надежных гарантий, прекращение политических претензий и фактическая отмена санкций являются предпосылками для достижения надежного соглашения", сказал президент Ирана, передает ИРНА.

Владимир Путин, в свою очередь, информировал о развитии ситуации вокруг Украины в контексте решения о проведении специальной военной операции для защиты мирного населения республик Донбасса в соответствии с нормами международного права и обязательствами по соглашениям о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

Заметим, что накануне поздно вечером также сообщалось о проведении президента Франции Эмманюэла Макрона телефонных бесед с президентами Турции и России Реджепом Тайипом Эрдоганом  и Владимиром Путиным.

Эрдоган и Макрон согласно сообщению Управления по связям АП Турции, обсудили операцию России на Украину и последние события.

Меж тем согласно Кремлю, между Путиным и Макроном состоялся серьёзный и откровенный обмен мнениями о ситуации вокруг Украины. Владимир Путин дал исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств принятия решения о проведении специальной военной операции.Установлено оставаться в контакте.

Заметим также, что накануне вечером путин также созвонился с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди. "При обсуждении ситуации вокруг Украины Владимир Путин изложил принципиальные оценки агрессивных действий Киева в отношении мирного населения Донбасса, как и многолетней деструктивной политики, направленной на слом Минских договорённостей. В этих обстоятельствах, а также в связи с неприемлемым для России военным освоением США и их союзниками по НАТО территории Украины было принято решение о начале специальной военной операции.

Премьер-министр Индии поблагодарил за пояснения и попросил оказать содействие в обеспечении безопасности индийских граждан, находящихся в настоящее время на Украине. Президент России сказал, что будут даны необходимые указания.

Затронуты некоторые вопросы двустороннего сотрудничества в контексте состоявшегося в декабре 2021 года российско-индийского саммита в Нью-Дели", - говорится в сообщении Кремля.

Отметим, что официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков вечером 24 февраля сообщил, что выход российских войск к Херсону позволил разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым. "Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым", - сказал он.

Минобороны РФ проинформировало, что в результате ударов российских вооруженных сил выведены из строя 83 наземных объекта военной

инфраструктуры Украины.

С начала операции сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре ударных БПЛА "Байрактар ТБ-2" Вооруженных сил Украины. Войска ДНР и ЛНР  прорвали эшелонированную оборону ВСУ, продвинулись на 6-8 км.

СМИ также сообщают о взятии российскими войсками контроля над Чернобольской АЭС.

Заметим также, что президент США Джо Байден заявил, что "Американские войска отправятся в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты НАТО"."Хотя мы предоставили Украине оборонную помощь в размере 650 миллионов долларов, наша армия не собирается и не пойдет в Европу для участия в конфликте с Россией в Украине, они пойдут защищать наших союзников по НАТО и поддерживать наших союзников на востоке. США будут защищать каждый дюйм территории НАТО", - сказал Джо Байден.

Президент добавил, что завтра будет созван саммит НАТО с участием лидеров 30 стран- союзников и ближайших партнеров, на котором будут определены новые шаги для дальнейшего укрепления альянса.

Заметим также, что президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в четверг, 24 февраля, объявил в стране всеобщую мобилизацию.

Как передает Unian в преамбуле президентского указа Зеленский указал, что "всеобщая мобилизация объявляется в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и с целью обеспечения обороны государства, поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины"



Посольство России в Армении передало в МИД РА фотоматериалы о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Донбассе
2022-02-25 10:53

АрмИнфо. Посольство России в Армении накануне передало в МИД РА фотоматериалы о военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Донбасса, ответственность за которые лежит на Киеве.

Об этом АрмИнфо сообщил знакомый с документами источник. Согласно комментариям к документу, фотографии - яркий пример злодеяний, совершенных украинскими силовиками. На фотографиях: тела мирных жителей Юго-Востока Украины – жертв неизбирательных артиллерийских ударов и преступлений украинских силовиков летом-осенью 2014 года. Останки, эксгумированы из мест массовых захоронений того же периода.

Российская сторона уверена, что эти документы - свидетельства вины украинского военно-политического руководства в совершении военных преступлений и этноцида собственного народа. «Те, кто их поддерживал и продолжает поддерживать, снабжая его финансовыми средствами и вооружениями, должны осознавать, что являются соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых киевским режимом», - отмечается в комментариях.



Посол Казахстанa на встрече с секретарем Совбеза РА высоко оценил динамику развития армяно-казахских торгово-экономических отношений
2022-02-25 13:22

АрмИнфо. Посол Казахстан в Армении Болат Иманбаев  на встрече с секретарем Совета безопасности РА Арменом Григоряном  высоко оценил динамику развития как торгово-экономических отношений между Арменией и Казахстаном,  так и двустороннее культурное и политическое сотрудничество.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в этом контексте секретарь Совбеза подчеркнул бесперебойную реализацию повестки сотрудничества в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

 

В ходе встречи стороны также затронули другие экономические и политические вопросы, представляющие взаимный интерес, подтвердили двустороннюю готовность к дальнейшему взаимовыгодному развитию отношений



Президент Казахстана провел переговоры с Премьер-министром Армении
2022-02-25 13:38

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном, прибывшего в Казахстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы развития казахстанско-армянских отношений с акцентом на укрепление торгово-экономического сотрудничества, в том числе по линии ЕАЭС. Лидеры также обсудили взаимодействие в рамках международных организаций и ситуацию вокруг Украины.

Приветствуя Премьер-министра Армении, Глава нашего государства отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества.

– В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений. Очень важная дата. Налажен открытый политический диалог на высшем и высоком уровнях. Развиваются парламентские связи, культурно-гуманитарные контакты, – сказал Президент.

Глава государства высоко оценил текущее председательство Армении в ОДКБ и выразил признательность Николу Пашиняну за поддержку решения о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан во время трагических январских событий.

В свою очередь руководитель армянского Правительства выразил благодарность за гостеприимство и высокий уровень организации заседания ЕМПС.

– Очень рад, что наши отношения с Казахстаном успешно развиваются. Сейчас в формате ЕАЭС мы обсуждаем вопросы дальнейшего экономического сотрудничества и развития евразийского экономического пространства, – сказал Никол Пашинян.

Он также положительно оценил механизмы кризисного реагирования ОДКБ, отметив приоритетность этого вопроса в рамках председательства Армении в организации.



Нацбанк Грузии готов оказать помощь &quot;дочке&quot; ВТБ при возникновении проблем из-за западных санкций
2022-02-25 13:43

АрмИнфо. Национальный банк Грузии готов оказать помощь местному отделению ВТБ при возникновении проблем с ликвидностью из-за введенных Западом санкций. Об этом, как передает Новости-Грузия, говорится в заявлении финансового регулятора.

Регулятор сообщает, что "в целях нейтрализации потенциальных рисков" совместно с грузинской дочкой ВТБ - АО "Банк ВТБ Грузия", заранее был разработан план действий на случай введения санкций.

"В результате и банк, и Нацбанк Грузии полностью готовы к сложившейся ситуации.  Банк платежеспособен, интересы его вкладчиков полностью защищены. "АО "Банк ВТБ Грузия" продолжает работать в условиях этих ограничений. В случае необходимости в дополнительной ликвидности НБГ готов предоставить банку соответствующие финансовые ресурсы", - говорится в заявлении.

Напомним, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в беседе с журналистами сообщил, что Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России. Сегодня правящая партия "Грузинская мечта" отказалась участвовать во внеочередном заседании парламента, обвинив оппозицию в манипуляциях темой Украины. Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала запрос о назначении внеочередного заседания парламента, который поступил в ее администрацию от группы оппозиционеров после начала Россией военной операции в Украине.



Грузия не присоединится к санкциям против России - Гарибашвили
2022-02-25 13:50

АрмИнфо. Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям против России. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Это (введение санкций - ред.) нанесет еще больший вред нашей стране и нашему народу", - отметил Гарибашвили.

Глава Кабмина также говорит, что не видит необходимости проводить заседание Совета национальной безопасности и внеочередную сессию парламента.

На вопрос, планирует ли он в знак солидарности посетить Киев, Гарибашвили отметил, что воздушное пространство Украины сейчас закрыто, передает Эхо Кавказа.

Отметим, что президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на территории Донбасса. Западные страны в ответ заявили о применении жестких санкций в отношении РФ.

Президент Турции Тайип Эрдоган созвал заседание Совбеза в связи с событиями на Украине, по итогам которого в Анкаре заявили, что решительно осуждают и считают неприемлемой военную операцию Вооруженных сил Российской Федерации против Украины.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у российской стороны будет право на возвращение своего флота на базу. "К нам поступил официальный запрос от Украины. Положения Конвенции Монтрё предельно ясны и точны. До сегодняшнего дня Турция без колебаний выполняла Конвенцию Монтрё. В войне, в которой Турция не является одной из сторон, могут быть приняты меры в отношении участвующих в ней стран. Турция может ограничить проход российских военных кораблей через проливы. Однако Конвенция Монтрё также предусматривает, что корабли участвующих в войне стран могут возвращаться на свои базы, и это должно быть им разрешено", - приводит слова Чавушоглу телеканал TGRT Haber.

Китай занял нейтральную позицию в конфликте и призвал свои СМИ воздерживаться от использования  в своих материалах термина "российское вторжение".

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, расширение НАТО представляет собой серьезную угрозу безопасности независимых стран. в различных регионах.

В НАТО заявили, что Россия заплатит очень высокую экономическую и политическую цену за этот шаг в отношении Украины. Североатлантический альянс призвал Россию немедленно прекратить военные действия и вывести все свои силы из Украины, полностью соблюдать международное гуманитарное право, обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем нуждающимся. НАТО развертывает дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса.

Президент США Джо Байден накануне заявил, что Россия несет полную ответственность за смерть и разрушения, которые несет начатая Москвой военная операция на востоке Украины.

А уже сегодня Байден сказал, что "американские войска отправятся в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты НАТО"."Хотя мы предоставили Украине оборонную помощь в размере 650 миллионов долларов, наша армия не собирается и не пойдет в Европу для участия в конфликте с Россией в Украине, они пойдут защищать наших союзников по НАТО и поддерживать наших союзников на востоке. США будут защищать каждый дюйм территории НАТО", - сказал Джо Байден, добавив, что 25 февраля будет созван саммит НАТО с участием лидеров 30 стран-союзников и ближайших партнеров, на котором будут определены новые шаги для дальнейшего укрепления альянса.

Президент США Джо Байден также сообщил, что вводятся новые санкции в отношении российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов.  Среди них - банк ВТБ. Кроме того, США ограничат возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах и снизят импорт высокотехнологичной продукции в страну на 50%. Ограничения также коснутся российской промышленности и космической отрасти. Санкции вводятся и против отдельных чиновников, крупных бизнесменов и их семей.

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что бизнес с РФ уже практически свернут в свете блокады российских банков, возможны лишь отдельные транзакции. "В отдельном случае транзакции пока еще возможны, например для оплаты поставок газа или чтобы немецкие компании могли осуществлять переводы собственным дочерним предприятиям в России", - отметил Линднер. По его словам, "обсуждаются все варианты" дополнительных ограничений.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, а уже сегодня заявил о готовности к диалогу с Москвой и выполнении российских требований.

Он также объявил о всеобщем мобилизации.  Зеленский с сожалением констатировал, что Украина осталась одна, и никто из союзников не хотят воевать с Россией, также как и принимать Украину в НАТО.

Генсек ООН Антонио Гутерриш в свою очередь призывал к немедленному прекращению огня и восстановлению верховенства права в этот критически важный момент.  В Евросоюзе также обещали ввести жесткие санкции.

А министр обороны Франции Флоранс Парли сегодня заявила, что желания вступать в войну с Россией нет ни у кого в Европе и США. "Ни в какой европейской стране и США нет желания вступать в войну с Россией. То, чего мы хотим - это как можно скорее положить конец этому ужасному вторжению", - сказала Парли в эфире радиостанции RTL.

Информация о ситуации на Украине поступает противоречивая. Информационное поле переполнено дезинформацией. В СМИ уже тиражируется информация о штурме российских войск Киева.



В Армении наблюдается снижение темпов распространения коронавируса
2022-02-25 14:06

АрмИнфо. В Армении наблюдается снижение темпов распространения коронавируса. Так за прошедший  день в Армении провели 4 642 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 572 граждан  (12,3% от числа, сдавших тест), что в недельном разрезе снизилось на 59,6%. При этом выздоровел 1 571 человек, число летальных исходов достигло 21.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 25 февраля фактическое лечение получает 10 535 пациентов, что ниже показателя недельной давности на 38,8%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 884 327 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 418 792 случая заражения (14,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 398 241 человек (95%),  скончалось - 8 413 (2%).



Политолог: Россия предъявила Западу новый ультиматум
2022-02-25 14:07

АрмИнфо. Текущей ситуации в Украине предшествовал целый ряд событий. В этом свете, думаю, что эскалация конфликта особого элемента неожиданности не имела. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

Согласно политологу, ответ на вопрос расширится ли военная интервенция до большой войны между Украиной и Россией зависит от отклика и реакции Киева на эти действия.  Признание ЛНР и ДНР вкупе с остальными действиями РФ, на его взгляд, преследовало цель предъявления Западу нового ультиматума. В частности, преследующего цель демонстрации Западу угрозы расширения театра боевых действий в Украине в случае ввода новых жестких санкций в отношении РФ.

Комментируя возможную реакцию руководства Армении на происходящее, политолог заметил, что на фоне намерений Еревана оставаться в союзнических отношениях с Москвой, правительству следует задуматься об антикризисных шагах. В частности, разработать программу действий и мероприятий по снижению негативного влияния западных санкций в отношении РФ на армянскую экономику. По его оценкам, уже более чем очевидно, что международные санкции в отношении РФ повлияют и на Армению. Не говоря уже о том, что в условиях отсутствия концепции развития отношений с Западом, Еревану придется уповать исключительно на собственные ресурсы.

В случае отсутствия последних, Армения, по прогнозам Гукасяна, окажется перед лицом необходимости внутриполитических перестановок. В первую очередь в силу того, что сформированная и представленная по итогам прошлогодних выборов в парламент власть и оппозиция начисто исключают продуктивную работу с Западом. А Никол Пашинян, Роберт Кочарян и даже Серж Саргсян, на его взгляд, быть доверительными партнерами для Запада, людьми с которыми можно реально работать, не могут. Более того, действующая в Армении политическая система, на его взгляд, заточена под Россию, под укрепление отношений с Москвой и полностью игнорирует перспективы и возможности сотрудничества с Западом.

"Ситуация предельно выкристаллизовалась - перемены в Армении требуют политической воли. Но предпосылок для проявления подобной воли я сегодня не вижу. Власть и парламентская оппозиция преследуют собственные, а отнюдь не государственные интересы. Наша политическая элита совершенно не готова уступать власть в угоду формирования качественно новых отношений Армении с Западом. Хотя та же правящая сила прекрасно осознает, что осуществить подобный геополитический разворот она сама не в состоянии. Как не в состоянии его осуществить кочаряновская и саргсяновская оппозиция", - подытожил Гукасян. 



Глава МИД Турции высказался по поводу закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для российских кораблей
2022-02-25 14:37

АрмИнфо. Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, однако даже в этой ситуации у РФ будет право использовать их для возвращения флота на базу. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Украина сделала нам официальный запрос [по закрытию проливов для прохода российских военных кораблей]. Положения Конвенции Монтрё предельно ясны и точны.  До сегодняшнего дня Турция без колебаний выполняла Конвенцию Монтрё. В войне, в которой Турция не является одной из сторон, могут быть приняты меры в отношении участвующих в ней стран. Турция может ограничить проход военных кораблей через проливы. Однако Конвенция Монтрё также предусматривает, что корабли участвующих в войне стран могут возвращаться на свои базы, и это должно быть им разрешено", - цитирует министра газета Hurriyet.

По словам Чавушоглу, турецкие специалисты изучают этот вопрос, и если "будет официально принято военное положение, то этот процесс начнется". "Если мы его примем, то мы запретим проход военных кораблей, но у России будет такое право [на возвращение кораблей на свои базы]. Конечно, для всего этого Турция должна охарактеризовать нападение России как "войну", - пояснил глава МИД республики, передает ТАСС.

В четверг посол Украины в Турции Василий Боднар призвал Анкару ограничить проход российских военных кораблей через турецкие проливы. Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы.  При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Однако в тексте конвенции есть пункты, касающиеся военного времени. В зависимости от того, является ли Турция стороной конфликта, у нее появляются дополнительные полномочия по регулированию прохода через проливы. В некоторых обстоятельствах Анкара может запретить какой-либо стране пользоваться проливами, если посчитает, что это нарушит безопасность в регионе или создаст угрозы ей самой. Однако турецкая сторона ранее не раз заявляла, что намерена в полной мере исполнять условия конвенции и выступает против ее пересмотра.



Алихан Смаилов принял участие в работе заседания Евразийского межправительственного совета в Нур-Султане
2022-02-25 14:59

АрмИнфо.Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в г. Нур-Султане.

 В ходе заседания рассмотрено 15 вопросов по торгово-экономическому сотрудничеству и расширению взаимной торговли между государствами-членами Союза, устранению барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, а также развитию интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики. В заседании приняли участие главы Правительств Республики Армения — Н. Пашинян, Республики Беларусь — Р. Головченко, Кыргызской Республики — А. Жапаров, Российской Федерации — М. Мишустин, а также представитель государств-наблюдателей Премьер-Министр Республики Узбекистан А. Арипов.

Традиционно заседание Межправсовета прошло в узком и расширенном составах. В узком составе участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия, обсудили ряд важных вопросов, направленных на развитие экономической интеграции на евразийском пространстве. В частности, обсуждены вопросы развития взаимодействия в сферах электронной торговли, осуществления ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции, а также перспективы развития интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

В ходе обсуждений достигнуты взаимоприемлемые решения. На заседании в расширенном составе рассмотрен ряд важных вопросов, включая макроэкономическую ситуацию в государствах-членах ЕАЭС и ход реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров. По итогам рассмотрения данных вопросов даны конкретные поручения.

Премьер-Министр РК А. Смаилов, выступая на заседании ЕМПС в расширенном составе, сообщил, что итоги прошедшего года свидетельствуют об опережающей динамике роста взаимной торговли государств-членов ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами.

Так, взаимная торговля государств-членов ЕАЭС выросла на 18%, а объем внешней торговли на 15%. Однако, доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами. Однозначно данный показатель, как отметил А. Смаилов, является недостаточным для обеспечения стабильности внутреннего рынка. К примеру, объем взаимной торговли в других аналогичных интеграционных объединениях составляет более 40%. Для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды на внутреннем рынке.

Премьер-Министр РК подчеркнул, что значительная часть вопросов, связанных с ограничениями доступа на рынок партнеров, из года в год не находит своего решения. Это вопросы доступа к госзакупкам, региональной сертификации, необоснованного применения санитарных, ветеринарных и других видов ограничений, таможенный контроль, применяемый внутри государств. «Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги.

Предлагаем Комиссии разработать Методику экономической оценки применяемых барьеров. Кроме констатации наличия барьера необходимо оценивать ущерб бизнесу и интеграции в целом», — сказал А. Смаилов.   Вместе с тем, Премьер-Министр РК отметил, что эффективной мерой содействия продвижению экспорта государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран является равный доступ к транспортной инфраструктуре, в том числе морским портам. Необходимость его обеспечения лежит в основе функционирования Евразийского экономического союза. «Для развития экспорта наших стран важно решить вопрос свободы транзита товаров.

Предлагаемые условия транзита зачастую становятся непреодолимым препятствием для экспорта, что крайне негативно отражается на отраслях экономики государств, не имеющих прямого выхода к морю. В данных и других вопросах Комиссии необходимо занимать проактивную позицию. Выступать сторонним наблюдателем неприемлемо», — заявил А. Смаилов.

Что касается необходимости выравнивания статистики внешней и взаимной торговли и обеления внешнеторговых потоков, Премьер-Министр РК подчеркнул, что серый импорт серьезно вредит внутренним производителям, легальным импортерам, негативно отражается на бюджетах государств-участниц ЕАЭС. «В настоящее время Казахстан, перейдя от слов к делу, серьезно усилил меры таможенного контроля на границе с КНР. Принятые меры только за два неполных месяца привели к росту уплаты таможенных платежей и оформлений товара. Вместе с тем, мы стали наблюдать значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей», — сказал А. Смаилов. 

Казахстанская сторона считает необходимым приложить совместные усилия к полноценному и качественному таможенному оформлению внешней торговли, в первую очередь, в торговле с КНР, требуется срочная оцифровка всех процессов и обмена данными. «Это даст толчок в развитии перерабатывающего сектора, добросовестной конкуренции, увеличению поступлений в бюджет за счет налогов и таможенных пошлин», — подчеркнул А. Смаилов.   Подводя итоги своего выступления, Премьер-Министр РК отметил, что сегодня, больше чем когда-либо, необходимо усилить работу по повышению экономической активности стран-участниц ЕАЭС в постпандемический период.

Лишь согласованные усилия всех сторон являются ключом к повышению благосостояния граждан. Казахстан готов на системную и последовательную работу по реализации основополагающих принципов, закрепленных в праве ЕАЭС.

По итогам заседания ЕМПС был подписан ряд документов, включая распоряжение о макроэкономической ситуации в государствах-членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития, поручение о реализации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Также участники заседания утвердили План мероприятий по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах-членах ЕАЭС на 2022-2023 годы. Завершая заседание Межправсовета, стороны договорились провести следующую встречу 21-22 июня 2022 года в городе Брест (Беларусь).

Напомним, в этом году это первая встреча глав Правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Ранее заседания Евразийского межправительственного совета были проведены 19-20 августа в г. Чолпон-Ата и 18-19 ноября 2021 года  в г. Ереван.

 



Заявление Банка ВТБ (Армения)
2022-02-25 15:00

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) в настоящий момент продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов.

Все счета активны и средства клиентов доступны как в отделениях банка, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для проведения всех операций в национальной валюте на территории Армении. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами.

Получение наличных возможно в любом банкомате и банков - партнерах на всей территории Армении.

Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка.



IDBank осуществляет очередной выпуск номинальных купонных облигаций  
2022-02-25 15:18

АрмИнфо.25 февраля 2022 года IDBank через публичную оферту выпустит первый транш драмовых номинальных купонных облигаций со следующими условиями:

 

- Общий объем- 1 500 000 000 драмов РА

- Количество- 150 000 штук

- Номинальная стоимость- 10 000 драмов РА

- Срок обращения - 27 месяцев

- Годовой купонный доход - 9,25%

- Дата погашения - 25 мая 2024 г.

- Облигации будут выплачиваться ежеквартально.

 

Номинальные купонные облигации под аббревиатурой AMANLBB2GER8 будут размещены с 25 февраля 2022 г. по 18 мая 2022 г. посредством открытой оферты.

 

Заполнив соответствующую заявку и подав в Банк, можно приобрести драмовые облигации, полная информация о которых (аббревиатура, номинальная стоимость, количество, годовой купонный доход, день выплаты купона, день погашения облигаций) будут отражены в подразделе «Облигации» раздела «Банкинг» в приложении Idram&IDBank.

 

Полная информация о втором выпуске драмовых облигаций 2022 года IDBank-а доступна по следующей ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован в Центральном банке Республики Армения 23 июля 2021 года Председателем Центрального банка Республики Армения. Решением № 1/392А. Ознакомиться с электронной версией проспекта и основными условиями данного выпуска можно на официальном сайте IDBank-а.



Европейские государства намерены выразить демарш Армении в связи с отсутствие реакции на события вокруг Украины
2022-02-25 16:20

АрмИнфо. Европейские государства намерены выразить демарш Армении в связи с отсутствие реакции на события вокруг Украины.

Как стало известно АрмИнфо из дипломатических источников, знакомых с ситуацие,  главы дипломатических представительств стран ЕС, аккредитованных в Армении сегодня в 16:30 по местному времени посетят армянское внешнеполитическое ведомство и передадут двухстраничный демарш.

В тексте документа демарша, в частности говорится: "Нападение России на Украину является нарушением Устава ООН, беспрецедентным с момента его вступления в силу.  Мы также осуждаем причастность Беларуси к этой агрессии против Украины и призываем ее соблюдать свои международные обязательства.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш четко осудил это нарушение Устава ООН и попросил Россию прекратить атаку и уйти с территории Украины. Он ясно дал понять, что это глобальный кризис, который затрагивает все государства-члены ООН. Он также квалифицировал использование Россией термина "миротворчество" как "извращение". И четко заявил, что на востоке Украины геноцида нет.

В понедельник президент Путин оправдал действия России историческими обидами более чем 100-летней давности, поставив под вопрос право Украины на существование и саму идентичность ее народа. Признав в одностороннем порядке самопровозглашенные "народные республики", Россия резко затормозила совместные дипломатические усилия международного сообщества.

Решение России о признании независимыми образованиями и вводе российских войск в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины является незаконным и неприемлемым. Это нарушает международное право, территориальную целостность и суверенитет Украины, а также собственные международные обязательства России.

Россия игнорировала многочисленные предложения дипломатического пути вперед, в том числе через нормандский формат на основе Минских соглашений, единогласно одобренных Советом Безопасности ООН. Оно проигнорировало неоднократные предложения добрых услуг Генерального секретаря и теперь полномасштабно атаковало Украину во время текущего заседания Совета Безопасности 23 февраля 2022 года, когда Генеральный секретарь обращался к президенту Путину с призывом поддерживать мир. Эта война, выбранная президентом Путиным, подрывает основы Устава ООН. Ни одно государство-член ООН не может быть уверено, что его границы, его существование завтра не будут поставлены под сомнение. Россия даже не претендует на то, чтобы действовать в рамках Устава.

Соответствующие резолюции, скорее всего, сегодня будут вынесены на голосование в Совете Безопасности ООН и Генассамблее ООН. Призываем вас голосовать за эти резолюции и оказывать Украине всю возможную политическую и материальную поддержку, в том числе на других форумах ООН, таких как Совет по правам человека.  Просим вас не признавать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и публично осудить это одностороннее и изолированное решение, принятое Россией, в ваших национальных заявлениях, а также в международных организациях и объединениях.

Если Россия попытается установить в Киеве марионеточный режим, международное сообщество ни при каких обстоятельствах не должно признать его легитимность. Нельзя мириться с вассальным государством Украины в результате военного нападения, лишенным суверенитета и полностью контролируемым и управляемым Россией.

Аннексия Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя в 2014 году стала еще одним актом нарушения международного права, посягательством на территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы продолжаем проводить политику непризнания этого противоправного акта. Мы привержены поддержанию санкций и сохранению этой темы в международной повестке дня".  



Владимир Путин через Си Цзиньпина сообщил о готовности приступить к переговорам с Украиной
2022-02-25 16:41

АрмИнфо. Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провели телефонный разговор, по его итогам МИД Китая сообщил о готовности российского лидера к переговорам с Киевом. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Россия готова вести переговоры с Украиной на высоком уровне", — приводит ведомство слова президента.

Отмечается, что Путин изложил китайскому коллеге историю украинского вопроса, а также проинформировал о ситуации с ходом специальной операции.

Как утверждает МИД КНР, Путин также заявил, что США и НАТО долгое время игнорировали закономерные озабоченности России в области безопасности, неоднократно нарушали свои обязательства и продолжали расширение альянса на восток.

Китайская сторона также выступила с заявлением, что поддерживает мирное урегулирование противоречий между Москвой и Киевом.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру "садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей".



МИД: граждан РА нет среди пострадавших в результате военных действий, протекающих на территории Украины
2022-02-25 17:20

АрмИнфо. По последним данным посольства Армении в Украине, граждан РА нет среди пострадавших в результате военных действий, протекающих на территории Украины. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Вместе с тем, он проинформировал, что дипломатические представительства РА на территории Украины (посольство в Киеве и генконсульство в Одессе) находятся на связи с находящимися в стране гражданами Армении и на постоянной основе изучает ситуацию. "На основе анализа этой информации принимаются решения, гражданам Армении даются соответствующие указания", - отметил он.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провели телефонный разговор, по его итогам

МИД Китая сообщил о готовности российского лидера к переговорам с Киевом. "Россия готова вести переговоры с Украиной на высоком уровне", - приводит ведомство слова президента.  Отмечается, что Путин изложил китайскому коллеге историю украинского вопроса, а также проинформировал о ситуации с ходом специальной операции.  Как утверждает МИД КНР, Путин также заявил, что США и НАТО долгое время игнорировали закономерные озабоченности России в области безопасности, неоднократно нарушали свои обязательства и продолжали расширение альянса на восток.  Китайская сторона также выступила с заявлением, что поддерживает мирное урегулирование противоречий между Москвой и Киевом.  Сегодня президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру "садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей".  Отметим, что президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на территории Донбасса. Западные страны в ответ заявили о применении жестких санкций в отношении РФ



&quot;Уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция&quot;: Алиев
2022-02-25 00:32

АрмИнфо.Трехсторонний формат сотрудничества Россия - Азербайджан - Турция может сформироваться уже в ближайшем будущем. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководителями российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС, состоявшейся накануне.

"И, наверное, ни для кого не секрет, что уже формируется де-факто и трехсторонний формат сотрудничества. Он еще не формализован, еще не было встреч министров иностранных дел, не говоря уже о президентах, но он формируется. Он формируется на основании общих интересов, прагматизма и схожести", - указал он.

Алиев отметил общие черты систем управления и ценностей, которым привержены три страны. В этой связи он с удовлетворением отметил доверительные отношения между президентами Турции Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным.  "Оба они об этом публично говорят. Я думаю, недалек тот день, когда мы будем уже формализовать эти отношения. <...> Поскольку Азербайджан является союзником России и Турции, то тут как бы уже напрашивается следующий шаг. Это дело не наше, но мы со своей стороны всегда работали над сближением интересов двух стран", - подчеркнул президент.

Алиев назвал подписанную во вторник Декларацию о союзническом взаимодействии России и Азербайджана историческим достижением. "Потому что с двумя великими странами, с двумя соседями Азербайджан имеет союзнические отношения. Я думаю, ни одна другая страна не может этим похвастаться. Я уже не говорю о том, что со страной - членом НАТО и страной - руководителем ОДКБ. Это на самом деле достижение", - указал он.

Декларация о союзническом взаимодействии России и Азербайджана подписана президентами двух стран во вторник по итогам переговоров в Кремле



Раиси в разговоре с Путиным: расширение НАТО представляет собой серьезную угрозу безопасности независимых стран
2022-02-25 10:52

АрмИнфо.Расширение НАТО на восток представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах. Об этом заявил президент Ирана Эбрахим Раиси во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"В четверг президент Ирана Эбрахим Раиси провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным", - сообщили на сайте иранского президента.

Заявив, что расширение НАТО на восток вызывает напряженность, президент отметил, что это представляет собой серьезную угрозу стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах.

Кроме того, президент Ирана выразил надежду, что происходящее в Украине события закончатся в интересах народов обеих стран и всего региона.

Рассмотрены вопросы, касающиеся дипломатических усилий с целью сохранения и полноценного выполнения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Предоставление надежных гарантий, прекращение политических претензий и фактическая отмена санкций являются предпосылками для достижения надежного соглашения", сказал президент Ирана, передает ИРНА.

Владимир Путин, в свою очередь, информировал о развитии ситуации вокруг Украины в контексте решения о проведении специальной военной операции для защиты мирного населения республик Донбасса в соответствии с нормами международного права и обязательствами по соглашениям о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

Заметим, что накануне поздно вечером также сообщалось о проведении президента Франции Эмманюэла Макрона телефонных бесед с президентами Турции и России Реджепом Тайипом Эрдоганом  и Владимиром Путиным.

Эрдоган и Макрон согласно сообщению Управления по связям АП Турции, обсудили операцию России на Украину и последние события.

Меж тем согласно Кремлю, между Путиным и Макроном состоялся серьёзный и откровенный обмен мнениями о ситуации вокруг Украины. Владимир Путин дал исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств принятия решения о проведении специальной военной операции.Установлено оставаться в контакте.

Заметим также, что накануне вечером путин также созвонился с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди. "При обсуждении ситуации вокруг Украины Владимир Путин изложил принципиальные оценки агрессивных действий Киева в отношении мирного населения Донбасса, как и многолетней деструктивной политики, направленной на слом Минских договорённостей. В этих обстоятельствах, а также в связи с неприемлемым для России военным освоением США и их союзниками по НАТО территории Украины было принято решение о начале специальной военной операции.

Премьер-министр Индии поблагодарил за пояснения и попросил оказать содействие в обеспечении безопасности индийских граждан, находящихся в настоящее время на Украине. Президент России сказал, что будут даны необходимые указания.

Затронуты некоторые вопросы двустороннего сотрудничества в контексте состоявшегося в декабре 2021 года российско-индийского саммита в Нью-Дели", - говорится в сообщении Кремля.

Отметим, что официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков вечером 24 февраля сообщил, что выход российских войск к Херсону позволил разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым. "Совместным использованием рейдовых отрядов и воздушного десанта на крымском направлении обеспечен выход российских войск к городу Херсон. Это позволило разблокировать Северо-Крымский канал и восстановить подачу воды на полуостров Крым", - сказал он.

Минобороны РФ проинформировало, что в результате ударов российских вооруженных сил выведены из строя 83 наземных объекта военной

инфраструктуры Украины.

С начала операции сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре ударных БПЛА "Байрактар ТБ-2" Вооруженных сил Украины. Войска ДНР и ЛНР  прорвали эшелонированную оборону ВСУ, продвинулись на 6-8 км.

СМИ также сообщают о взятии российскими войсками контроля над Чернобольской АЭС.

Заметим также, что президент США Джо Байден заявил, что "Американские войска отправятся в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты НАТО"."Хотя мы предоставили Украине оборонную помощь в размере 650 миллионов долларов, наша армия не собирается и не пойдет в Европу для участия в конфликте с Россией в Украине, они пойдут защищать наших союзников по НАТО и поддерживать наших союзников на востоке. США будут защищать каждый дюйм территории НАТО", - сказал Джо Байден.

Президент добавил, что завтра будет созван саммит НАТО с участием лидеров 30 стран- союзников и ближайших партнеров, на котором будут определены новые шаги для дальнейшего укрепления альянса.

Заметим также, что президент Украины Владимир Зеленский поздно вечером в четверг, 24 февраля, объявил в стране всеобщую мобилизацию.

Как передает Unian в преамбуле президентского указа Зеленский указал, что "всеобщая мобилизация объявляется в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины и с целью обеспечения обороны государства, поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины"



Посольство России в Армении передало в МИД РА фотоматериалы о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Донбассе
2022-02-25 10:53

АрмИнфо. Посольство России в Армении накануне передало в МИД РА фотоматериалы о военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Донбасса, ответственность за которые лежит на Киеве.

Об этом АрмИнфо сообщил знакомый с документами источник. Согласно комментариям к документу, фотографии - яркий пример злодеяний, совершенных украинскими силовиками. На фотографиях: тела мирных жителей Юго-Востока Украины – жертв неизбирательных артиллерийских ударов и преступлений украинских силовиков летом-осенью 2014 года. Останки, эксгумированы из мест массовых захоронений того же периода.

Российская сторона уверена, что эти документы - свидетельства вины украинского военно-политического руководства в совершении военных преступлений и этноцида собственного народа. «Те, кто их поддерживал и продолжает поддерживать, снабжая его финансовыми средствами и вооружениями, должны осознавать, что являются соучастниками военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых киевским режимом», - отмечается в комментариях.



Посол Казахстанa на встрече с секретарем Совбеза РА высоко оценил динамику развития армяно-казахских торгово-экономических отношений
2022-02-25 13:22

АрмИнфо. Посол Казахстан в Армении Болат Иманбаев  на встрече с секретарем Совета безопасности РА Арменом Григоряном  высоко оценил динамику развития как торгово-экономических отношений между Арменией и Казахстаном,  так и двустороннее культурное и политическое сотрудничество.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в этом контексте секретарь Совбеза подчеркнул бесперебойную реализацию повестки сотрудничества в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

 

В ходе встречи стороны также затронули другие экономические и политические вопросы, представляющие взаимный интерес, подтвердили двустороннюю готовность к дальнейшему взаимовыгодному развитию отношений



Президент Казахстана провел переговоры с Премьер-министром Армении
2022-02-25 13:38

АрмИнфо.Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном, прибывшего в Казахстан для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы развития казахстанско-армянских отношений с акцентом на укрепление торгово-экономического сотрудничества, в том числе по линии ЕАЭС. Лидеры также обсудили взаимодействие в рамках международных организаций и ситуацию вокруг Украины.

Приветствуя Премьер-министра Армении, Глава нашего государства отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества.

– В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений. Очень важная дата. Налажен открытый политический диалог на высшем и высоком уровнях. Развиваются парламентские связи, культурно-гуманитарные контакты, – сказал Президент.

Глава государства высоко оценил текущее председательство Армении в ОДКБ и выразил признательность Николу Пашиняну за поддержку решения о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан во время трагических январских событий.

В свою очередь руководитель армянского Правительства выразил благодарность за гостеприимство и высокий уровень организации заседания ЕМПС.

– Очень рад, что наши отношения с Казахстаном успешно развиваются. Сейчас в формате ЕАЭС мы обсуждаем вопросы дальнейшего экономического сотрудничества и развития евразийского экономического пространства, – сказал Никол Пашинян.

Он также положительно оценил механизмы кризисного реагирования ОДКБ, отметив приоритетность этого вопроса в рамках председательства Армении в организации.



Нацбанк Грузии готов оказать помощь &quot;дочке&quot; ВТБ при возникновении проблем из-за западных санкций
2022-02-25 13:43

АрмИнфо. Национальный банк Грузии готов оказать помощь местному отделению ВТБ при возникновении проблем с ликвидностью из-за введенных Западом санкций. Об этом, как передает Новости-Грузия, говорится в заявлении финансового регулятора.

Регулятор сообщает, что "в целях нейтрализации потенциальных рисков" совместно с грузинской дочкой ВТБ - АО "Банк ВТБ Грузия", заранее был разработан план действий на случай введения санкций.

"В результате и банк, и Нацбанк Грузии полностью готовы к сложившейся ситуации.  Банк платежеспособен, интересы его вкладчиков полностью защищены. "АО "Банк ВТБ Грузия" продолжает работать в условиях этих ограничений. В случае необходимости в дополнительной ликвидности НБГ готов предоставить банку соответствующие финансовые ресурсы", - говорится в заявлении.

Напомним, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в беседе с журналистами сообщил, что Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России. Сегодня правящая партия "Грузинская мечта" отказалась участвовать во внеочередном заседании парламента, обвинив оппозицию в манипуляциях темой Украины. Накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала запрос о назначении внеочередного заседания парламента, который поступил в ее администрацию от группы оппозиционеров после начала Россией военной операции в Украине.



Грузия не присоединится к санкциям против России - Гарибашвили
2022-02-25 13:50

АрмИнфо. Грузия, учитывая национальные интересы страны и интересы народа, не планирует присоединяться к экономическим и финансовым санкциям против России. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

"Это (введение санкций - ред.) нанесет еще больший вред нашей стране и нашему народу", - отметил Гарибашвили.

Глава Кабмина также говорит, что не видит необходимости проводить заседание Совета национальной безопасности и внеочередную сессию парламента.

На вопрос, планирует ли он в знак солидарности посетить Киев, Гарибашвили отметил, что воздушное пространство Украины сейчас закрыто, передает Эхо Кавказа.

Отметим, что президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на территории Донбасса. Западные страны в ответ заявили о применении жестких санкций в отношении РФ.

Президент Турции Тайип Эрдоган созвал заседание Совбеза в связи с событиями на Украине, по итогам которого в Анкаре заявили, что решительно осуждают и считают неприемлемой военную операцию Вооруженных сил Российской Федерации против Украины.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у российской стороны будет право на возвращение своего флота на базу. "К нам поступил официальный запрос от Украины. Положения Конвенции Монтрё предельно ясны и точны. До сегодняшнего дня Турция без колебаний выполняла Конвенцию Монтрё. В войне, в которой Турция не является одной из сторон, могут быть приняты меры в отношении участвующих в ней стран. Турция может ограничить проход российских военных кораблей через проливы. Однако Конвенция Монтрё также предусматривает, что корабли участвующих в войне стран могут возвращаться на свои базы, и это должно быть им разрешено", - приводит слова Чавушоглу телеканал TGRT Haber.

Китай занял нейтральную позицию в конфликте и призвал свои СМИ воздерживаться от использования  в своих материалах термина "российское вторжение".

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, расширение НАТО представляет собой серьезную угрозу безопасности независимых стран. в различных регионах.

В НАТО заявили, что Россия заплатит очень высокую экономическую и политическую цену за этот шаг в отношении Украины. Североатлантический альянс призвал Россию немедленно прекратить военные действия и вывести все свои силы из Украины, полностью соблюдать международное гуманитарное право, обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем нуждающимся. НАТО развертывает дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса.

Президент США Джо Байден накануне заявил, что Россия несет полную ответственность за смерть и разрушения, которые несет начатая Москвой военная операция на востоке Украины.

А уже сегодня Байден сказал, что "американские войска отправятся в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты НАТО"."Хотя мы предоставили Украине оборонную помощь в размере 650 миллионов долларов, наша армия не собирается и не пойдет в Европу для участия в конфликте с Россией в Украине, они пойдут защищать наших союзников по НАТО и поддерживать наших союзников на востоке. США будут защищать каждый дюйм территории НАТО", - сказал Джо Байден, добавив, что 25 февраля будет созван саммит НАТО с участием лидеров 30 стран-союзников и ближайших партнеров, на котором будут определены новые шаги для дальнейшего укрепления альянса.

Президент США Джо Байден также сообщил, что вводятся новые санкции в отношении российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов.  Среди них - банк ВТБ. Кроме того, США ограничат возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах и снизят импорт высокотехнологичной продукции в страну на 50%. Ограничения также коснутся российской промышленности и космической отрасти. Санкции вводятся и против отдельных чиновников, крупных бизнесменов и их семей.

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что бизнес с РФ уже практически свернут в свете блокады российских банков, возможны лишь отдельные транзакции. "В отдельном случае транзакции пока еще возможны, например для оплаты поставок газа или чтобы немецкие компании могли осуществлять переводы собственным дочерним предприятиям в России", - отметил Линднер. По его словам, "обсуждаются все варианты" дополнительных ограничений.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, а уже сегодня заявил о готовности к диалогу с Москвой и выполнении российских требований.

Он также объявил о всеобщем мобилизации.  Зеленский с сожалением констатировал, что Украина осталась одна, и никто из союзников не хотят воевать с Россией, также как и принимать Украину в НАТО.

Генсек ООН Антонио Гутерриш в свою очередь призывал к немедленному прекращению огня и восстановлению верховенства права в этот критически важный момент.  В Евросоюзе также обещали ввести жесткие санкции.

А министр обороны Франции Флоранс Парли сегодня заявила, что желания вступать в войну с Россией нет ни у кого в Европе и США. "Ни в какой европейской стране и США нет желания вступать в войну с Россией. То, чего мы хотим - это как можно скорее положить конец этому ужасному вторжению", - сказала Парли в эфире радиостанции RTL.

Информация о ситуации на Украине поступает противоречивая. Информационное поле переполнено дезинформацией. В СМИ уже тиражируется информация о штурме российских войск Киева.



В Армении наблюдается снижение темпов распространения коронавируса
2022-02-25 14:06

АрмИнфо. В Армении наблюдается снижение темпов распространения коронавируса. Так за прошедший  день в Армении провели 4 642 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 572 граждан  (12,3% от числа, сдавших тест), что в недельном разрезе снизилось на 59,6%. При этом выздоровел 1 571 человек, число летальных исходов достигло 21.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 25 февраля фактическое лечение получает 10 535 пациентов, что ниже показателя недельной давности на 38,8%.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 884 327 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 418 792 случая заражения (14,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 398 241 человек (95%),  скончалось - 8 413 (2%).



Политолог: Россия предъявила Западу новый ультиматум
2022-02-25 14:07

АрмИнфо. Текущей ситуации в Украине предшествовал целый ряд событий. В этом свете, думаю, что эскалация конфликта особого элемента неожиданности не имела. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Андриас Гукасян.

Согласно политологу, ответ на вопрос расширится ли военная интервенция до большой войны между Украиной и Россией зависит от отклика и реакции Киева на эти действия.  Признание ЛНР и ДНР вкупе с остальными действиями РФ, на его взгляд, преследовало цель предъявления Западу нового ультиматума. В частности, преследующего цель демонстрации Западу угрозы расширения театра боевых действий в Украине в случае ввода новых жестких санкций в отношении РФ.

Комментируя возможную реакцию руководства Армении на происходящее, политолог заметил, что на фоне намерений Еревана оставаться в союзнических отношениях с Москвой, правительству следует задуматься об антикризисных шагах. В частности, разработать программу действий и мероприятий по снижению негативного влияния западных санкций в отношении РФ на армянскую экономику. По его оценкам, уже более чем очевидно, что международные санкции в отношении РФ повлияют и на Армению. Не говоря уже о том, что в условиях отсутствия концепции развития отношений с Западом, Еревану придется уповать исключительно на собственные ресурсы.

В случае отсутствия последних, Армения, по прогнозам Гукасяна, окажется перед лицом необходимости внутриполитических перестановок. В первую очередь в силу того, что сформированная и представленная по итогам прошлогодних выборов в парламент власть и оппозиция начисто исключают продуктивную работу с Западом. А Никол Пашинян, Роберт Кочарян и даже Серж Саргсян, на его взгляд, быть доверительными партнерами для Запада, людьми с которыми можно реально работать, не могут. Более того, действующая в Армении политическая система, на его взгляд, заточена под Россию, под укрепление отношений с Москвой и полностью игнорирует перспективы и возможности сотрудничества с Западом.

"Ситуация предельно выкристаллизовалась - перемены в Армении требуют политической воли. Но предпосылок для проявления подобной воли я сегодня не вижу. Власть и парламентская оппозиция преследуют собственные, а отнюдь не государственные интересы. Наша политическая элита совершенно не готова уступать власть в угоду формирования качественно новых отношений Армении с Западом. Хотя та же правящая сила прекрасно осознает, что осуществить подобный геополитический разворот она сама не в состоянии. Как не в состоянии его осуществить кочаряновская и саргсяновская оппозиция", - подытожил Гукасян. 



Глава МИД Турции высказался по поводу закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для российских кораблей
2022-02-25 14:37

АрмИнфо. Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, однако даже в этой ситуации у РФ будет право использовать их для возвращения флота на базу. Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Украина сделала нам официальный запрос [по закрытию проливов для прохода российских военных кораблей]. Положения Конвенции Монтрё предельно ясны и точны.  До сегодняшнего дня Турция без колебаний выполняла Конвенцию Монтрё. В войне, в которой Турция не является одной из сторон, могут быть приняты меры в отношении участвующих в ней стран. Турция может ограничить проход военных кораблей через проливы. Однако Конвенция Монтрё также предусматривает, что корабли участвующих в войне стран могут возвращаться на свои базы, и это должно быть им разрешено", - цитирует министра газета Hurriyet.

По словам Чавушоглу, турецкие специалисты изучают этот вопрос, и если "будет официально принято военное положение, то этот процесс начнется". "Если мы его примем, то мы запретим проход военных кораблей, но у России будет такое право [на возвращение кораблей на свои базы]. Конечно, для всего этого Турция должна охарактеризовать нападение России как "войну", - пояснил глава МИД республики, передает ТАСС.

В четверг посол Украины в Турции Василий Боднар призвал Анкару ограничить проход российских военных кораблей через турецкие проливы. Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года закрепила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы.  При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Однако в тексте конвенции есть пункты, касающиеся военного времени. В зависимости от того, является ли Турция стороной конфликта, у нее появляются дополнительные полномочия по регулированию прохода через проливы. В некоторых обстоятельствах Анкара может запретить какой-либо стране пользоваться проливами, если посчитает, что это нарушит безопасность в регионе или создаст угрозы ей самой. Однако турецкая сторона ранее не раз заявляла, что намерена в полной мере исполнять условия конвенции и выступает против ее пересмотра.



Алихан Смаилов принял участие в работе заседания Евразийского межправительственного совета в Нур-Султане
2022-02-25 14:59

АрмИнфо.Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в г. Нур-Султане.

 В ходе заседания рассмотрено 15 вопросов по торгово-экономическому сотрудничеству и расширению взаимной торговли между государствами-членами Союза, устранению барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС, а также развитию интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики. В заседании приняли участие главы Правительств Республики Армения — Н. Пашинян, Республики Беларусь — Р. Головченко, Кыргызской Республики — А. Жапаров, Российской Федерации — М. Мишустин, а также представитель государств-наблюдателей Премьер-Министр Республики Узбекистан А. Арипов.

Традиционно заседание Межправсовета прошло в узком и расширенном составах. В узком составе участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия, обсудили ряд важных вопросов, направленных на развитие экономической интеграции на евразийском пространстве. В частности, обсуждены вопросы развития взаимодействия в сферах электронной торговли, осуществления ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции, а также перспективы развития интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

В ходе обсуждений достигнуты взаимоприемлемые решения. На заседании в расширенном составе рассмотрен ряд важных вопросов, включая макроэкономическую ситуацию в государствах-членах ЕАЭС и ход реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров. По итогам рассмотрения данных вопросов даны конкретные поручения.

Премьер-Министр РК А. Смаилов, выступая на заседании ЕМПС в расширенном составе, сообщил, что итоги прошедшего года свидетельствуют об опережающей динамике роста взаимной торговли государств-членов ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами.

Так, взаимная торговля государств-членов ЕАЭС выросла на 18%, а объем внешней торговли на 15%. Однако, доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами. Однозначно данный показатель, как отметил А. Смаилов, является недостаточным для обеспечения стабильности внутреннего рынка. К примеру, объем взаимной торговли в других аналогичных интеграционных объединениях составляет более 40%. Для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды на внутреннем рынке.

Премьер-Министр РК подчеркнул, что значительная часть вопросов, связанных с ограничениями доступа на рынок партнеров, из года в год не находит своего решения. Это вопросы доступа к госзакупкам, региональной сертификации, необоснованного применения санитарных, ветеринарных и других видов ограничений, таможенный контроль, применяемый внутри государств. «Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги.

Предлагаем Комиссии разработать Методику экономической оценки применяемых барьеров. Кроме констатации наличия барьера необходимо оценивать ущерб бизнесу и интеграции в целом», — сказал А. Смаилов.   Вместе с тем, Премьер-Министр РК отметил, что эффективной мерой содействия продвижению экспорта государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран является равный доступ к транспортной инфраструктуре, в том числе морским портам. Необходимость его обеспечения лежит в основе функционирования Евразийского экономического союза. «Для развития экспорта наших стран важно решить вопрос свободы транзита товаров.

Предлагаемые условия транзита зачастую становятся непреодолимым препятствием для экспорта, что крайне негативно отражается на отраслях экономики государств, не имеющих прямого выхода к морю. В данных и других вопросах Комиссии необходимо занимать проактивную позицию. Выступать сторонним наблюдателем неприемлемо», — заявил А. Смаилов.

Что касается необходимости выравнивания статистики внешней и взаимной торговли и обеления внешнеторговых потоков, Премьер-Министр РК подчеркнул, что серый импорт серьезно вредит внутренним производителям, легальным импортерам, негативно отражается на бюджетах государств-участниц ЕАЭС. «В настоящее время Казахстан, перейдя от слов к делу, серьезно усилил меры таможенного контроля на границе с КНР. Принятые меры только за два неполных месяца привели к росту уплаты таможенных платежей и оформлений товара. Вместе с тем, мы стали наблюдать значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей», — сказал А. Смаилов. 

Казахстанская сторона считает необходимым приложить совместные усилия к полноценному и качественному таможенному оформлению внешней торговли, в первую очередь, в торговле с КНР, требуется срочная оцифровка всех процессов и обмена данными. «Это даст толчок в развитии перерабатывающего сектора, добросовестной конкуренции, увеличению поступлений в бюджет за счет налогов и таможенных пошлин», — подчеркнул А. Смаилов.   Подводя итоги своего выступления, Премьер-Министр РК отметил, что сегодня, больше чем когда-либо, необходимо усилить работу по повышению экономической активности стран-участниц ЕАЭС в постпандемический период.

Лишь согласованные усилия всех сторон являются ключом к повышению благосостояния граждан. Казахстан готов на системную и последовательную работу по реализации основополагающих принципов, закрепленных в праве ЕАЭС.

По итогам заседания ЕМПС был подписан ряд документов, включая распоряжение о макроэкономической ситуации в государствах-членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития, поручение о реализации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Также участники заседания утвердили План мероприятий по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах-членах ЕАЭС на 2022-2023 годы. Завершая заседание Межправсовета, стороны договорились провести следующую встречу 21-22 июня 2022 года в городе Брест (Беларусь).

Напомним, в этом году это первая встреча глав Правительств государств-членов Евразийского экономического союза. Ранее заседания Евразийского межправительственного совета были проведены 19-20 августа в г. Чолпон-Ата и 18-19 ноября 2021 года  в г. Ереван.

 



Заявление Банка ВТБ (Армения)
2022-02-25 15:00

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) в настоящий момент продолжает предоставлять основные виды финансовых услуг, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов.

Все счета активны и средства клиентов доступны как в отделениях банка, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме, для проведения всех операций в национальной валюте на территории Армении. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами.

Получение наличных возможно в любом банкомате и банков - партнерах на всей территории Армении.

Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка.



IDBank осуществляет очередной выпуск номинальных купонных облигаций  
2022-02-25 15:18

АрмИнфо.25 февраля 2022 года IDBank через публичную оферту выпустит первый транш драмовых номинальных купонных облигаций со следующими условиями:

 

- Общий объем- 1 500 000 000 драмов РА

- Количество- 150 000 штук

- Номинальная стоимость- 10 000 драмов РА

- Срок обращения - 27 месяцев

- Годовой купонный доход - 9,25%

- Дата погашения - 25 мая 2024 г.

- Облигации будут выплачиваться ежеквартально.

 

Номинальные купонные облигации под аббревиатурой AMANLBB2GER8 будут размещены с 25 февраля 2022 г. по 18 мая 2022 г. посредством открытой оферты.

 

Заполнив соответствующую заявку и подав в Банк, можно приобрести драмовые облигации, полная информация о которых (аббревиатура, номинальная стоимость, количество, годовой купонный доход, день выплаты купона, день погашения облигаций) будут отражены в подразделе «Облигации» раздела «Банкинг» в приложении Idram&IDBank.

 

Полная информация о втором выпуске драмовых облигаций 2022 года IDBank-а доступна по следующей ссылке.

Программный проспект облигаций зарегистрирован в Центральном банке Республики Армения 23 июля 2021 года Председателем Центрального банка Республики Армения. Решением № 1/392А. Ознакомиться с электронной версией проспекта и основными условиями данного выпуска можно на официальном сайте IDBank-а.



Европейские государства намерены выразить демарш Армении в связи с отсутствие реакции на события вокруг Украины
2022-02-25 16:20

АрмИнфо. Европейские государства намерены выразить демарш Армении в связи с отсутствие реакции на события вокруг Украины.

Как стало известно АрмИнфо из дипломатических источников, знакомых с ситуацие,  главы дипломатических представительств стран ЕС, аккредитованных в Армении сегодня в 16:30 по местному времени посетят армянское внешнеполитическое ведомство и передадут двухстраничный демарш.

В тексте документа демарша, в частности говорится: "Нападение России на Украину является нарушением Устава ООН, беспрецедентным с момента его вступления в силу.  Мы также осуждаем причастность Беларуси к этой агрессии против Украины и призываем ее соблюдать свои международные обязательства.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш четко осудил это нарушение Устава ООН и попросил Россию прекратить атаку и уйти с территории Украины. Он ясно дал понять, что это глобальный кризис, который затрагивает все государства-члены ООН. Он также квалифицировал использование Россией термина "миротворчество" как "извращение". И четко заявил, что на востоке Украины геноцида нет.

В понедельник президент Путин оправдал действия России историческими обидами более чем 100-летней давности, поставив под вопрос право Украины на существование и саму идентичность ее народа. Признав в одностороннем порядке самопровозглашенные "народные республики", Россия резко затормозила совместные дипломатические усилия международного сообщества.

Решение России о признании независимыми образованиями и вводе российских войск в отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины является незаконным и неприемлемым. Это нарушает международное право, территориальную целостность и суверенитет Украины, а также собственные международные обязательства России.

Россия игнорировала многочисленные предложения дипломатического пути вперед, в том числе через нормандский формат на основе Минских соглашений, единогласно одобренных Советом Безопасности ООН. Оно проигнорировало неоднократные предложения добрых услуг Генерального секретаря и теперь полномасштабно атаковало Украину во время текущего заседания Совета Безопасности 23 февраля 2022 года, когда Генеральный секретарь обращался к президенту Путину с призывом поддерживать мир. Эта война, выбранная президентом Путиным, подрывает основы Устава ООН. Ни одно государство-член ООН не может быть уверено, что его границы, его существование завтра не будут поставлены под сомнение. Россия даже не претендует на то, чтобы действовать в рамках Устава.

Соответствующие резолюции, скорее всего, сегодня будут вынесены на голосование в Совете Безопасности ООН и Генассамблее ООН. Призываем вас голосовать за эти резолюции и оказывать Украине всю возможную политическую и материальную поддержку, в том числе на других форумах ООН, таких как Совет по правам человека.  Просим вас не признавать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и публично осудить это одностороннее и изолированное решение, принятое Россией, в ваших национальных заявлениях, а также в международных организациях и объединениях.

Если Россия попытается установить в Киеве марионеточный режим, международное сообщество ни при каких обстоятельствах не должно признать его легитимность. Нельзя мириться с вассальным государством Украины в результате военного нападения, лишенным суверенитета и полностью контролируемым и управляемым Россией.

Аннексия Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя в 2014 году стала еще одним актом нарушения международного права, посягательством на территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы продолжаем проводить политику непризнания этого противоправного акта. Мы привержены поддержанию санкций и сохранению этой темы в международной повестке дня".  



Владимир Путин через Си Цзиньпина сообщил о готовности приступить к переговорам с Украиной
2022-02-25 16:41

АрмИнфо. Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провели телефонный разговор, по его итогам МИД Китая сообщил о готовности российского лидера к переговорам с Киевом. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Россия готова вести переговоры с Украиной на высоком уровне", — приводит ведомство слова президента.

Отмечается, что Путин изложил китайскому коллеге историю украинского вопроса, а также проинформировал о ситуации с ходом специальной операции.

Как утверждает МИД КНР, Путин также заявил, что США и НАТО долгое время игнорировали закономерные озабоченности России в области безопасности, неоднократно нарушали свои обязательства и продолжали расширение альянса на восток.

Китайская сторона также выступила с заявлением, что поддерживает мирное урегулирование противоречий между Москвой и Киевом.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру "садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей".



МИД: граждан РА нет среди пострадавших в результате военных действий, протекающих на территории Украины
2022-02-25 17:20

АрмИнфо. По последним данным посольства Армении в Украине, граждан РА нет среди пострадавших в результате военных действий, протекающих на территории Украины. Об этом в беседе с АрмИнфо сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Вместе с тем, он проинформировал, что дипломатические представительства РА на территории Украины (посольство в Киеве и генконсульство в Одессе) находятся на связи с находящимися в стране гражданами Армении и на постоянной основе изучает ситуацию. "На основе анализа этой информации принимаются решения, гражданам Армении даются соответствующие указания", - отметил он.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провели телефонный разговор, по его итогам

МИД Китая сообщил о готовности российского лидера к переговорам с Киевом. "Россия готова вести переговоры с Украиной на высоком уровне", - приводит ведомство слова президента.  Отмечается, что Путин изложил китайскому коллеге историю украинского вопроса, а также проинформировал о ситуации с ходом специальной операции.  Как утверждает МИД КНР, Путин также заявил, что США и НАТО долгое время игнорировали закономерные озабоченности России в области безопасности, неоднократно нарушали свои обязательства и продолжали расширение альянса на восток.  Китайская сторона также выступила с заявлением, что поддерживает мирное урегулирование противоречий между Москвой и Киевом.  Сегодня президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру "садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей".  Отметим, что президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на территории Донбасса. Западные страны в ответ заявили о применении жестких санкций в отношении РФ



В избранное