Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения проворонила <мацун>, переименовав этот кисломолочный продукт в <армянский горный йогурт>



Армения проворонила <мацун>, переименовав этот кисломолочный продукт в <армянский горный йогурт>
2022-02-08 18:24

АрмИнфо. Грузия запретила транзит произведенного в Армении кисломолочного продукта с маркировкой <мацун> в Россию через свою территорию. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук экс-премьер-министр Армении Грант Багратян.

Как пишет Багратян, подобные ограничения связаны с тем, что в Грузии зарегистрировали товарный знак географического указания <мацони>. Поскольку наименования <мацун> и <мацони> схожи, собственно, как и сам продукт, армянскую сторону заранее предупредили, что данный товар не будут пропускать через территорию Грузии. Поэтому пока изготовленный армянскими производителями <мацун> провозится через грузинскую территорию под названием <армянский горный йогурт>.

Отметим, что в Минэкономики страны отреагировали на эту проблему только после ее упоминания Багратяном. Здесь отметили, что правительство предпринимает шаги для исправления возникшей ситуации. Отмечается, что еще в 2011 году уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования <мацони> в соответствующие органы не только Грузии, но и Евросоюза, мотивируя тем, что данное наименование можно перепутать с <мацуном>, производимым в Армении.  Однако возражение не было принято во внимание. Ныне между правительственными органами Армении и Грузии ведется диалог, с тем, чтобы как-то решить проблему



Группа военнослужащих провела акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана
2022-02-08 18:37

АрмИнфо. Группа участников широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха (второй карабахской войны) сегодня провели акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана.

Как передает Turan, участники боевых действий выражали недовольство не предоставлением им статуса ветерана и медалей.

"Мы все военнослужащие. Нас лишают права на ветеранство, нам не дали званий, медалей. Мы неоднократно заявляли об этом в своих письмах к верховному главнокомандующему. Наши письма переправляли в Минобороны, откуда приходил шаблонный ответ", - сказал один из участников акции.

По словам протестующих, в Минобороны мотивируют отказ тем, что они были отправлены в зону боевых действий после окончания войны 10 ноября 2020 года.

Участники акции заявили, что их призвали по мобилизации, и они служили с декабря 2020 года на заминированных территориях, "сталкивались диверсионными группа противника" и были демобилизованы в феврале-марте 2021 года. Таких военных, по словам протестующих, около 3 тысяч. Получить комментарии в администрации президента не удалось.

Напомним, что ВС Азербайджана 27 сентября инициировали широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Азербайджанская сторона развязала войну против Арцаха при поддержке Турции, и при вовлечении наемников с Ближнего Востока. Боевые действия длились 44 дня и завершились подписанием печально известного трехстороннего заявления между лидерами Армении, Азербайджана и России. Арцах в результате этой договоренности потерял 75% своих территорий.  Сотни армян продолжают находиться  в азербайджанском плену. 



В Европарламенте прошли слушания, посвященные соблюдению прав человека в Азербайджане
2022-02-08 18:37

АрмИнфо.Нарушения прав человека в Азербайджане и вмешательство Баку в политику ЕС - такова была тема обсуждений 7 февраля на совместном заседании Подкомитета Европарламента по правам человека и Специального комитета по иностранному вмешательству в демократические процессы в Евросоюзе.

Как передает Turan, слушания проходили под председательством Бернара Кетты, французского депутата Европарламента.

 

На обсуждениях выступили европарламентарии Рафаэль Глуксман, Натали Луазо, Изабель Сантос, Хайди Хаутала, Маркета Грегорова бывший директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии, ныне глава "Инициативы стабильности в Европе", британец Джон Далузен, бывший азербайджанский дипломат, ныне политэмигрант и активист Ариф Мамедов, представители организации "Репортеры без границ" Жанна Кавалье, официальный представитель ЕС Ричард Тиббельс и блогер Мохаммад Мирзали.

В своем выступлении Ариф Мамедов с сожалением констатировал, что европейские институты часто закрывают глаза на нарушение прав человека и коррупцию в Азербайджане. Это, на его взгляд, является результатом лоббитстской деятельностей властей Азербайджана.

Он напомнил о скандалах с "икорной дипломатией", "Ландромате" и др., указав, что расследование в ПАСЕ фактов коррупции так и не дали серьезных результатов, кроме уголовного преследования депутата Лука Волонте.

"Многие другие замешанные в скандале все еще вхожи в Совет Европы", - сказал Мамедов.

Блогер Мирзали рассказал о преследованиях критиков власти в Азербайджане, в том числе на территории Евросоюза. Он сам подвергся физической атаке во Франции.

На встрече также были подняты вопросы отношения между Евросоюзом и Азербайджаном, целесообразность членства Азербайджана в Восточном партнерстве, возможные инструменты давления на официальный Баку для улучшения ситуации с правами человека и борьбы с коррупцией.

Участники слушаний призвали ЕС не оказывать Азербайджану финансовую помощь в размере 2 млрд долларов в виду отсутствия гарантий прозрачности использования этих средств.

Они также выразили опасения, что в новом соглашении между Азербайджаном и ЕС на первый план будут выдвинуты вопросы энергетики в ущерб правам человека. Была отмечена необходимость публикации предварительно текста соглашения.



Посол Беларуси, после заявлений Лукашенко, посетил МИД Армении
2022-02-08 21:03

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Армения Александр Конюк сегодня поcетил Министерство иностранных дел РА. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Однако каких-либо подробностей о состоявшейся встрече и причинах визита белорусского дипломата в МИД РА внешнеполитическое ведомство страны не представило. Не был использован и дипломатический термин <вызван>.

Напомним, что накануне президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву в программе Первого канала <Смотрим> - 60 минут>, касаясь возможных участников будущего Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике в долгосрочной перспективе даже Украина, если не будет совершено ошибок.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. <Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел>, - сказал Лукашенко, имея ввиду то обстоятельство, что ни одно государство, кроме России, не отреагировало на агрессию Азербайджана.

Подобные выражения со стороны главы государства-союзника по ЕАЭС и ОДКБ к Армении вызвало шквал критики в армянском обществе.

На подобное заявление белорусского лидера в МИД Армении прокомментировали следующим образом: <Убеждены, что оригинальные геополитические анализы президента Беларуси призваны служить, прежде всего, его собственной внутриполитической повестке и не имеют ничего общего с Арменией и ее внешней политикой>.



Весной состоится заседание Платформы армяно-американского стратегического диалога
2022-02-08 21:22

АрмИнфо. Весной состоится заседание Платформы армяно-американского стратегического диалога. Об этом стало известно по итогам встречи вице-премьера Армении Мгера Григоряна с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Армении Линн Трейси. На встрече присутствовал также директор армянского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) Джон Алело.

Как сообщает пресс-служба правительства, в этом контексте стороны придали важность активизации работ данной Платформы.

Согласно источнику, Мгер Григорян, Линн Трейси и Джон Алело в ходе встречи обсудили вопросы, касающиеся повестки двусторонних армяно-американских отношений. Собеседники коснулись также региональной ситуации. В этом контексте обоюдно была отмечена важность усилий, направленных на установление стабильности и долгосрочного мира в регионе.

Стороны обменялись также мнениями относительно осуществляемых правительством реформ, в частности, в сферах государственного управления, цифровизации, борьбы с коррупцией, образования, здравоохранения и в полиции.

В ходе встречи собеседники обсудили также программы, реализуемые в сотрудничестве с USAID. 



Степанакерт: Уничтожение армянского культурного наследия является не только попыткой лишить народ Арцаха своих прав, но и угрозой миру и безопасности
2022-02-09 09:59

АрмИнфо.Самым строгим образом осуждаем решение азербайджанских властей создать специальную комиссию, работа которой, согласно последующим заявлениям официальных лиц, будет направлена на уничтожение следов армянской идентичности культурных и религиозных памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Об этом говорится в заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах в связи с намерением Азербайджана присвоить армянское культурное наследие.

В Степанакерте подчеркнули, что данный шаг служит еще одним убедительным подтверждением того очевидного факта, что оказавшемуся под контролем азербайджанских властей армянскому культурному наследию угрожает реальная опасность быть полностью уничтоженным либо оторванным от своих исторических корней.

"Мы неоднократно отмечали, что фальсификация истории и культурный геноцид со стороны Азербайджана являются составной частью более широкой антиармянской политики, систематически проводимой Баку на протяжении нескольких десятилетий. Если на начальном этапе азербайджано-карабахского конфликта манипуляции с историей и культурой служили оправданием депортации армянского населения из бывшей Азербайджанской ССР, то сейчас они направлены на легитимизацию результатов незаконного применения Азербайджаном военной силы против Арцаха.

Уничтожение любых следов армянского присутствия как на оккупированных территориях Арцаха, так и в Азербайджане посредством фальсификации истории, разрушения армянских памятников культуры и переименования автохтонных топонимов является, по сути, продолжением агрессии Азербайджана другими методами.

В международном сообществе, в экспертных кругах существует твердое убеждение, что уничтожение памятников культуры является посягательством на достоинство народов, их ценности и идеалы с целью подорвать способность нации выдерживать исторические испытания и развиваться. Объявив войну армянской истории и культуре, Азербайджан пытается достичь именно этой цели.

Уничтожение армянского культурного наследия является не только попыткой лишить народ Арцаха своих прав, включая право на культуру, но и вызовом для международного сообщества и угрозой миру и безопасности. За последние десятилетия международное сообщество в лице ООН, реагируя на участившиеся в мире случаи преднамеренного уничтожения памятников культуры в ходе конфликтов, выработало позицию, согласно которой разрушение культурных объектов является военным преступлением и приравнивается к террористическим актам.

Создание в Азербайджане специальной комиссии, которая будет изменять облик армянских культурных и религиозных памятников с последующим их присвоением, является грубым нарушением постановления Международного суда ООН по временным мерам, которые требуют от официального Баку предотвращать и пресекать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая, но не ограничиваясь только этим, церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты. Постановление имеет обязательную силу для Азербайджана. Отказ от его выполнения демонстрирует намерение Баку подорвать, хоть и на локальном уровне, систему международных отношений, которая обеспечивает международный мир и безопасность.

Вновь призываем мировое сообщество и специализированные международные организации безотлагательно предпринять все необходимые шаги, чтобы заставить Азербайджан соблюдать свои международные обязательства по сохранению и уважению культурного наследия армянского народа и выполнить в полной мере постановление Международного суда ООН о временных мерах", - подытожили в МИД НКР.



Чавушоглу и Блинкен обсудили нормализацию турецко-армянских отношений
2022-02-09 11:00

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Как сообщает пресс-служба Госдепа США, Блинкен и Чавушоглу обсудили пути дальнейшей координации и единства НАТО в отношении угрозы "дальнейшей эскалации и агрессии России против Украины".

Госсекретарь подчеркнул общую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и отметил готовность президента Эрдогана поддержать дипломатическую резолюцию.

Стороны обсудили нормализацию турецко-армянских отношений и дополнительные шаги, которые США могли бы предпринять для поддержки этих усилий. Они также рассмотрели возможности для поддержания прочных двусторонних отношений между США и Турцией.

Меж тем, согласно МИД Турции, Чавушоглу и Блинкен обсудили кризис в отношениях Украины и РФ, подчеркнули значимость дипломатического урегулирования напряженности.

Глава турецкой дипломатии проинформировал американского коллегу об усилиях Анкары по снижению напряженности между Киевом и Москвой.

 

Кроме того, состоялся обмен мнениями по ситуации на севере Сирии. Главы дипломатии остановились и на теме процессов на Южном Кавказе, в том числе в контексте нормализации отношении Анкары и Еревана.

 

Глава турецкой дипломатии пригласил американского коллегу на дипломатический форум в Анталью (11-13 марта 2022).



Аруш Арушанян останется под стражей
2022-02-09 11:05

АрмИнфо.Мэр Гориса Аруш Арушанян останется под стражей. Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Рубика Мхитаряна отклонил жалобу на решение об отклонении ходатайства об освобождении Арушаняна под залог.

Сторона защиты заверила суд, что мэр Гориса, находясь на свободе, не будет препятствовать расследованию дела. Они также напомнили о том, что ранее руководитель села Караундж (входит в состав укрупненной общины Горис) Лусине Аветян отказалась от своих ранних показаний, на основании которых, собственно, был задержан Арушанян.  Таким образом, как отмечала сторона зашиты, существенно снизился риск препятствования следствию и появилось основание для изменения меры пресечения в отношении Аруша Арушаняна.

Ранее, 28 декабря 2021 года Суд общей юрисдикции Гориса под председательством судьи Гнела Гаспаряна отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении главы одноимённой общины Аруша Арушаняна под залог в 30 млн драмов.

Напомним, мэру Гориса Арушу Арушаняну, который был включен в избирательный список блока "Айастан", возглавляемого 2-м президентом РА Робертом Кочаряном, предъявлено обвинение по п.2 ч.4 статьи 35-154.2, п.4 ч.2 статьи 38-149 и ч.3 статьи 38- 154.2. Ранее ССС сообщила, что Арушанян за несколько дней до внеочередных выборов встречался с руководителем общины Караундж Лусине Аветян и предложил материальную помощь тем избирателям, которые пообещают проголосовать за блок.  Л.А.  отказалась, планируемое преступление не было доведено до конца по не зависящим от Арушаняна обстоятельствам.

Сообщалось, что 28 апреля Л.А. по требованию Арушаняна организовала встречу с жителями, просившими помощи для решения своих проблем. Затем мэрией Гориса было перечислено 100.000 - 220.000 драмов. Арушаняну инкриминируется препятствование свободному волеизъявлению граждан, использование служебной зависимости для голосования в пользу упомянутого блока. Так, он поручил Л.А. возглавить предвыборный штаб в Караундже и объединить ресурсы для агитации в пользу блока <Армения>.  Воспользовавшись уязвимым положением избирателей, Л.А. принудила их проголосовать в пользу блока. 15 июля с.г. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) поддержала ходатайства прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении главы общины Гориса и о согласии на лишение его свободы.

Арестованный мэр Гориса Аруш Арушанян принял участие и выиграл в выборах в органы местного самоуправления, которые прошли 17 октября. 



За сутки в Армении подтвердилось 2 811 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровел 3 291 человек
2022-02-09 11:23

АрмИнфо. За последние сутки в Армении было проведено 7 297 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 811 граждан  (38,5% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 3 291 человек, скончалось - 6

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 9 февраля фактическое лечение получает 27 762  пациента.

 

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 797 392 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 396 885 граждан (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 359 456 человек (90,5%),  скончалось - 8 108 (2%).



&quot;Гражданский договор&quot; отказался отменить балльную систему штрафов, применяемых в случае нарушения ПДД
2022-02-09 11:24

АрмИнфо. Национальное Собрание 9 февраля не приняло представленный оппозиционной фракцией "Айастан" законопроект, которым предлагается отменить балльную систему штрафов, применяемых в случае нарушения правил дорожного движения. Проект закона о внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях получил 42 голоса "за" и 46 "против".

Оппозиция напомнила, что Конституция РА запрещает двойную ответственность за одно и то же нарушение, - штраф за нарушения ПДД и начисление штрафных баллов, при превышении которых водителя лишают прав на полгода. По мнению оппозиции, параллельно применяются две отдельные меры ответственности, что недопустимо, - нужно применять либо штрафные баллы, либо денежный штраф.

Однако власти настояли на том, что штрафная мера может быть как основной, так и дополнительной, а в сочетании со штрафом становится дополнительной. При этом провластные депутаты отметили, что водители одновременно не лишаются прав и несут финансовую нагрузку. Каждому водителю на год предоставляется 9 баллов. Если водитель за год исчерпает все эти баллы, то лишается водительских прав на 6 месяцев и может восстановить права через 3 месяца, сдав теоретический экзамен (из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений- ред.).

Отметим, что накануне в парламенте депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян напомнил обещание властей о том, что граждане Армении не являются "штрафным материалом". "Однако с введением указанной системы только в 2021 году было вынесено более 170 тысяч решений и приостановлено действие порядка 5000 водительских удостоверений", - заметил Манукян. По словам парламентария, цель инициативы не в освобождении от ответственности лиц, совершивших правонарушения. Методы борьбы с нарушениями ПДД могли быть другими - с использованием только штрафных баллов без привлечения финансовой составляющей, считает Манукян. Секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, в свою очередь, заявил, что регулировка противоречит Конституции в связи с чем они планируют обратиться в Конституционный суд.



Прогноз: Углубляющаяся изоляция России создаст новые проблемы Азербайджану
2022-02-09 13:54

АрмИнфо. Углубляющаяся и обусловленная, в том числе геополитическим кризисом вокруг Украины, изоляция России уже создает и создаст в будущем новые проблемы Азербайджану. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

"Санкции и давление в отношении РФ со временем лишь усиливаются. В свете чего Азербайджан, да и Турция уже сегодня оказались в весьма сложной политической ситуации. И, конечно, пытаются маневрировать и выйти на новые, более благоприятные позиции. В первую очередь на фоне собственных, весьма сомнительных в глазах коллективного Запада, партнерских отношений с Москвой. И "газовая сделка" между Азербайджаном и ЕС является наглядным тому подтверждением, - подчеркнул он.

В конце января SOCAR официально сообщила об "изучении возможностей расширения поставок газа в Европу по трубопроводам Южного газового коридора". Уже 4 февраля комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сообщила в Twitter о достижении между Брюсселем и Баку договоренности по увеличению поставок газа в Европу. После чего поблагодарила Азербайджан "за усилия по наращиванию поставок газа в ЕС через Южный газовый коридор".

Оценивая текущую ситуацию как свидетельство трещин в "особых отношениях" Баку с Москвой, Хзмалян напомнил, что он и его партия предупреждали о подобной возможности, призывая быть готовыми к подобной ситуации. По его оценкам, прогрессирующая международная изоляция РФ создает угрозы уже лично для Алиева. Что проявляется, в том числе в виде возбуждаемых в европейских и американских судах против Азербайджана уголовных делах с коррупционной составляющей.

"Газовые переговоры" Алиева с Европой Хзмалян считает отражением текущей ситуации вокруг Азербайджана, России и российско-азербайджанского партнерства. По его оценкам, таким образом Алиев пытается договориться с Западом и хотя бы смягчить давление на себя лично. Политик заметил, что попытки Баку найти новый рычаг в отношениях с ЕС имеют и обратную сторону для Азербайджана в виде появления аналогичного, нового рычага давления на него и в руках европейцев.

Не думаю, что происходящее в отношениях ЕС с Азербайджаном является свидетельством всепрощения и получением Алиевым политической индульгенции. Новые экономические рычаги влияния на азербайджанского диктатора позволят при необходимости еще более усилить на него давление. В текущей ситуации Алиев просто вынужден повернуться лицом к Западу. А Армении необходимо попытаться сделать все с целью использовать экономические рычаги Европы в отношении Алиева в наших политических целях. Это требует работы, и мы надеемся, что эта работа нашей партии очень скоро охватит и наш парламент. Первые итоги геополитических перемен мы уже видим. Я не думаю, что "газовая сделка" и возвращение на родину наших пленных по инициативе президентов Франции и Евросовета является простым совпадением", - подытожил политик



Амир Абдоллахиян: Последние процессы в Кавказском регионе создали условия для расширения сотрудничества между Ираном и Арменией
2022-02-09 13:56

АрмИнфо.К сожалению, нагорно-карабахский конфликт,  в течение последних 30 лет, не только поставил Кавказский регион перед серьезным кризисом и нестабильностью, но и сказался на развитии этого региона, и прилегающих территорий, тем самым также замедлив межрегиональное сотрудничество. 

Об этом говорилось  в приветственном обращении к участникам международной конференции в НАН РА, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном, министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. Обращение зачитал посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури.

"Тем не менее, имею честь сообщить вам, что с начала конфликта Иран, подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности государств и обеспечения прав народов, пытался и пытается содействовать справедливому урегулированию конфликта", - подчеркнул министр.

Напомнив, что Иран одним из первых признал независимость Республики Армения и установил дипотношения, Амир Абдоллахиян отметил, что отношения между двумя странами в разных областях последние 30 лет динамично развивались и расширялись.  По его словам, между двумя

странами было реализовано ряд совместных проектов, важнейшим из которых были строительство газопровода из Ирана и линий электропередач из Армении. "Стороны также привержены созданию транспортных коридоров, которые будут проходить через их территории, и кроме улучшения позиций двух стран, обеспечат интересы народов двух государств и укрепят региональную стабильность и безопасность", - отметил глава МИД Ирана.

Вместе с тем он выразил убеждение, что несмотря на множество успехов, существует больший и более содержательный потенциал для развития отношений между Арменией и Ираном. "Таким образом, необходимо устранять препятствия и посредством принятия незамедлительных мер, осуществить шаги с тем, чтобы воспользоваться вышеуказанными возможностями", - сказал министр.  В заключение, давая оценку пройденному на протяжении трех десятилетий пути, предпринятым усилиям, Абдоллахиян подчеркнул, что последние процессы в Кавказском регионе  создали условия для расширения сотрудничества между Ираном и Арменией, а также формированию многостороннего регионального взаимодействия. Глава МИД Ирана также подчеркнул настрой Тегерана укреплять с Арменией как двустороннее, так и региональное сотрудничество.

Отметим, что сегодня в Национальной академии наук стартовала двухдневная международная конференция "Армения-Иран: Историческое прошлое - настоящее", посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

В ходе конференции армянские и иранские ученые представят научные доклады об истории и развитии армяно-иранских отношений; политике Турции в отношении Ирана; динамике изменения отношения армянского общества  к Ирану; роли СМИ в армяно- иранских отношениях; правах

армянского национального меньшинства в Иране; участии армянской общины Ирана в процессе установления и развития межгосударственных отношений между Арменией и Ираном; экономических и политических отношений между Ираном и Арменией после Арцахской войны 2020 года.



Генсек ОДКБ выказал осторожный оптимизм по поводу урегулирования ситуации в зоне карабахского конфликта
2022-02-09 13:57

АрмИнфо.Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась указал на стабилизацию обстановке в Кавказском регионе ответственности ОДКБ.

Так, Генсек ОДКБ в ходе своего выступления на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай" при поддержке МИД России, касаясь ситуации в Кавказском регионе ответственности организации констатировал, что после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах ситуация стабилизировалась, прекратилось кровопролитие.

"Безусловно, очаги напряженности там есть, и они есть на армяно-азербайджанской границе. Я там был, видел своими глазами, что там происходит. Знаете, по сути дела, границы как таковой там нет, есть линия соприкосновения, опорные пункты, наблюдательные пункты. Периодически бывают перестрелки. Конечно, так быть не должно", - отметил Зась.

По его словам, перед сторонами сейчас стоит серьезная задача по делимитации и демаркации границы. При этом Генсек ОДКБ добавил, что это большой и сложный объем работы, но, тем не менее, это позволит существо укрепить безопасность региона. "Есть осторожный оптимизм насчет того, что заканчивается целая эпоха войны и начинается другая эпоха. Я могу ошибаться в плане такого оптимизма, но надо сейчас приветствовать шаги, которые сейчас делаются для установления мира", - заключил он. 



Мирзоян: Иран продолжает занимать одну из ведущих мест среди партнеров Армении во внешней торговле
2022-02-09 13:58

АрмИнфо. Иран является одним из ключевых партнеров Армении в политической, экономической, научно-образовательной, культурной и иных областях.

Об этом говорилось  в приветственном обращении к участникам международной конференции в НАН РА, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном, министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна, зачитанное представителем армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, прошедшие тридцать лет ознаменовались расширением армяно-иранских многосторонних отношений, новыми достижениями и устойчивым взаимным доверием.

 

"С радостью можем констатировать, что Иран продолжает занимать одну из ведущих мест среди партнеров Армении во внешней торговле. Тем не менее, должны отметить, что существует больший потенциал для развития добрососедских отношений между Арменией и Ираном. Важное место в многоотраслевом сотрудничестве между Арменией и Ираном играют также научные связи между армянскими и иранскими ученными.

Надеюсь, что благодаря совместным усилиям и впредь будем привержены углублению армяно-иранских межгосударственных отношений на высоком уровне, и повестка нашего многостороннего сотрудничества будет расширена, во благо народов наших двух стран  и долгосрочного регионального мира", - подытожил Мирзоян.

Отметим, что сегодня в Национальной академии наук стартовала двухдневная международная конференция "Армения-Иран: Историческое прошлое - настоящее", посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

В ходе конференции армянские и иранские ученые представят научные доклады об истории и развитии армяно-иранских отношений; политике Турции в отношении Ирана; динамике изменения отношения армянского общества  к Ирану; роли СМИ в армяно- иранских отношениях; правах

армянского национального меньшинства в Иране; участии армянской общины Ирана в процессе установления и развития межгосударственных отношений между Арменией и Ираном; экономических и политических отношений между Ираном и Арменией после Арцахской войны 2020 года. 



Посол: Создание транзитного коридора &quot;Персидский залив - Черное море&quot; может открыть огромные возможности не только для Армении и Ирана
2022-02-09 13:59

АрмИнфо.Создание транзитного коридора "Персидский залив - Черное море" может открыть огромные возможности не только для Армении и Ирана, но и других стран, находящихся на этом пути. Об этом 9 февраля в беседе с журналистами заявил посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури.

При этом он подчеркнул, что вопрос коммуникаций имеет важное значение для Ирана.  "Коммуникации, проходящие как по территории Армении, так и по территории Азербайджана важны для Ирана. Но, проект "Персидский залив - Черное море" вокруг которого сейчас идут обсуждения, и в ближайшее время состоится очередная встреча для того чтобы завершить оформление правовой базы этого транзитного пути, имеет ключевое значение ", - сказал он.

Напомним, что еще в 2016 году Иран выдвинул региональную инициативу по расширению международного транспортно-транзитного коридора "Персидский залив - Черное море", в который, помимо самой Исламской Республики, входят Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Болгария и Греция. Данный мультимодальный коридор начинается от Персидского залива и южного Ирана, далее идет на север через всю страну, а затем идет в Армению и/или Азербайджан, откуда он достигает грузинских портов Поти и Батуми на Черном море.

Оттуда суда с колесным транспортом, везущим груз, пересекают Черное море, направляясь в болгарские порты (Бургас и Варна), после чего груз снова отправляется по дороге в Грецию и далее в ЕС. После четырех раундов экспертных переговоров - в Тегеране (2016 г.), Софии (2017 г.), Тбилиси (2018 г.) и снова в Тегеране (2019 г.), пятая встреча экспертов по этому коридору была организована МИД Республики Армения в Ереване 19 апреля 2021 года.

Международный транспортно-транзитный коридор Персидский залив - Черное море, Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК СЮ) и Китайский экономический пояс Шелкового пути (трансевразийский элемент его более широкой инициативы "Один пояс, один путь") являются тремя стратегическими инициативами по транзиту, морские, наземные и/или

железнодорожные маршруты которых проходят через Иран.

Эффективное объединение всех трех возможностей позволит Ирану соединить Оманское море и Персидский залив на юге, Афганистан и Пакистан на востоке, Среднюю Азию на северо-востоке и Кавказ на северо-западе.

На Южном Кавказе Армения является единственной страной, которая является членом ЕАЭС и, следовательно, служит прямым мостом между Ираном и блоком, что четко подчеркивает важность международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив - Черное море для Ирана.

И хотя соседняя Азербайджан в настоящее время не является членом ЕАЭС, это ближайший прямой маршрут сообщения между Ираном и важным российским рынком. В этом отношении МТК СЮ, который пересекает Азербайджан, играет ключевую роль в мышлении Ирана.

Международный транспортно-транзитный коридор между Персидским заливом и Черным морем позволит Ирану снизить свою зависимости от Турции путем создания альтернативного маршрута для торговли и транзита в Европу. 



В Армении судей можно будет привлечь к ответственности меньшим числом голосов членов Высшего судебного совета, нежели сейчас
2022-02-09 15:37

АрмИнфо.Высший судебный совет Армении сможет привлекать судей к дисциплинарной ответственности, прекращать их полномочия и подвергать уголовной ответственности, если за решение проголосует пять членов ВСС.  Соответствующие изменения в Судебном кодексе армянский парламент принял 9 февраля во втором и окончательном чтении.

Согласно предлагаемым изменениям, если Высший судебный совет выступает в роли суда, то порог кворума заседания может составить больше половины от общего числа голосов, а для принятия решения ВСС достаточно будет большинства голосов участников заседания. Решения ВСС о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, прекращении их полномочий или осуществления в отношении них уголовного преследования принимаются в совещательной комнате большинством участников в заседания ВСС путем открытого голосования.   Таким образом, предусмотрено сокращение числа голосов, необходимых для дачи согласия на привлечение судей к уголовному преследованию. Ранее для этого были необходимы голоса 7 из 10 членов ВСС, теперь же - 6, а если судей присутствует менее 10 - то 5.

Как отметил секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, 5 из 10 членов Высшего судебного совета избираются парламентом, то есть парламентским большинством, а остальные - общим собранием судей. А в условиях, когда "незаконно были приостановлены полномочия председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна (в Совете осталось всего 9 членов), любое решение может быть принято 5 членами Совета ВСС". Таким образом пятеро членов, избранных парламентским большинством, могут исполнить волю власти и санкционировать дело против любого неугодного судьи. "И это результат не только нарушения основополагающих принципов правового, демократического государства, но и неправильное и неполное цитирование мнения Венецианской комиссии", - заявил он.

На это парировал председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и соавтор инициативы Владимир Варданян. По его словам, с тем же успехом можно утверждать, что судьи, избранные Общим собранием судей, могут блокировать любые решения, направленные против их коллег. Помимо этого, как указал депутат, для получения санкции на уголовное преследование должно быть представлено уголовное дело, а также обоснования Генпрокурора.



Посольство Франции в Азербайджане: Пора отказаться от националистической риторики и исторических споров
2022-02-09 15:41

АрмИнфо.Освобождение Азербайджаном восьми армянских солдат и их переброска в Ереван французским правительственным самолетом 7 февраля является хорошей новостью в напряженном контексте безопасности, который мы сейчас переживаем в Европе. Об этом говорится  в заявлении Посольства Франции в Азербайджане.

При этом в дипломатическом представительстве выразили убеждение, что именно при таком жесте доброй воли с обеих сторон можно будет двигаться к миру между Азербайджаном и Арменией.

Отмечается, что это освобождение представляет собой результат диалога, дипломатии и усилий по снижению напряженности, инициированных президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном при поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона и председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Оно последовало за он-лайн встречей четырех лидеров 4 февраля.

"Франция высоко ценит этот жест со стороны Азербайджана. Это освобождение является своевременным и необходимым, поскольку переход от войны к "постконфликтному" и от "постконфликтного" к "мирным переговорам" потребует сильной политической воли и жестов умиротворения в таких областях, как снижение напряженности на границе, делимитация и демаркация последней и открытие каналов связи между Азербайджаном и Арменией", - отмечается в сообщении посольства Франции в АР.

Вместе с тем констатируется, что переход к мирному процессу будет означать и другие успехи в гуманитарной сфере.

"После десятилетий конфликта действительно необходимо восстановить доверие между населением и облегчить боль семей, в частности, позволив задержанным найти своих близких, опознав останки пропавших без вести, оказав помощь пострадавшим от мин и путем обеспечения разминирования в полевых условиях.

Именно по этой причине, как и в прошлом году, Франция продолжит работу в 2022 году со сторонами и, в частности, с Азербайджаном, чтобы помочь в поиске пропавших без вести с помощью Международного комитета Красного Креста.

Также по этой причине Франция предложила сотрудничество с ANAMA в плане разминирования и оказания помощи пострадавшим от мин.

Европейский союз, рожденный в результате мирного проекта и обладающий длительным и значительным опытом в вопросах управления границами и регионального развития, также готов поддержать Азербайджан и Армению.

Пора отказаться от националистической риторики и исторических споров. Для решительного вступления на путь мира между Азербайджаном и Арменией потребуется участие всех людей доброй воли, старых и молодых", - подытожили во французском дипломатическом представительстве. 



Замглавы МИД Армении: Ситуации, сложившиеся в результате агрессии и применения силы не могут считаться &quot;фэт а компли&quot;
2022-02-09 15:43

АрмИнфо.ОДКБ за годы своего существования заняло важное место в ряду международных и региональных организаций, став фактором поддержания региональной безопасности. 

Об этом 9 февраля на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай" при поддержке МИД России, заявил замминистра иностранных дел Армении Армен Гевондян.

По его словам, на фоне деградации механизмов безопасности в мире, продолжающихся эскалации напряженности, в том числе и на большом Евразийском пространстве, ОДКБ нацелен на достижение обеспечения безопасности государств-членов Организации на основе общеизвестных принципов международного права и без избирательного подхода по отношению к последнему.

"ОДКБ последовательно выступает за урегулирование конфликтов исключительно мирными средствами, в рамках международно признанных переговорных форматов. Это обусловлено тем, что мы схожи во мнении, что ситуации, сложившиеся в результате агрессии и применения силы не могут считаться "фэт а компли" (свершившийся факт - ред.). Наоборот, такие ситуации несут в себе определенный потенциал для провоцирования новых конфликтов и новых кризисов", - сказал замглавы МИД Армении.

Вместе с тем он констатировал, что государства-члены ОДКБ прилагают усилия по совершенствованию потенциала сил и средств системы коллективной безопасности и. По словам Гевондяна, проводятся активные политические консультации с целью координации внешнеполитических позиций по актуальным международным и региональным проблемам.

Он коснулся усилий Организации в борьбе с терроризмом, в том числе связанных с финансированием, подготовкой и оснащением иностранных террористов-боевиков  для использования в качестве наемников в вооруженных конфликтах. В этом ключе он напомнил, что Армения с этим столкнулась осенью 2020 года в Кавказском регионе ответственности ОДКБ.

"Сегодня, одной из главных задач в рамках Организации становится формирование гарантий и перспектив гармоничного развития наших стран. Условий, при которых проблемы будут находить свои решения с помощью диалога и сотрудничества, на основе многосторонних коллективных подходов, не терпящих конфронтационного мышления, стремления к монополии или доминированию в международных делах", - сказал замглавы МИД Армении.

Вместе с тем он указал на недопустимость формирования какого-либо сценария, основанного на национальной исключительности, ненависти и откровенной вражде. По его словам, подобные подходы в купе в одностороннем порядке с угрозой применения силы ведут к новым трагедиям, конфликтам и новым очагам напряженности.

Он также указан необходимость общего и неделимого сообщества безопасности в условиях многочисленных конфликтов в мире с их историческими особенностями и первопричинами, и необходимости дифференцированного подхода для их разрешения.  " Очевидно, что сегодня ДОВСЕ на бумаге и ДОВСЕ на земле это две разные вещи.

Договор не может предотвратить подготовку к войне, саму войну и дальнейшую гонку вооружений. В этом мы воочию убедились на примере нашего региона, и в ходе недавней агрессии в отношении народа Нагорного Карабаха", - сказал замминистра.

Он также указал на фрагментацию безопасности как минимум в двух ипостасях. Гевондян обратил внимание на то, что принятые государствами ОБСЕ концепция о неделимости безопасности в настоящее время оспаривается как никогда раньше. По его словам, а обещание не укреплять свою безопасность за счет других государств больше даже не является стремлением.

Армянский дипломат также указал на разные зоны безопасности в регионе ОБСЕ - ядро и периферия, и их неодинаковое восприятие с точки зрения угрозы. В качестве наглядного примера своих слов он привел войну в Нагорном Карабахе, ставшей кульминацией такой фрагментации, зародившейся за долго до самой агрессии.  



Прогноз: Присоединение к Союзному государству обернется для Армении потерей ряда прав
2022-02-09 15:46

АрмИнфо. Присоединение к Союзному государству РФ и Беларуси приведет к потере Арменией целого ряда прав. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Я лично оцениваю подобную перспективу как весьма реальную угрозу суверенитету и государственности Армении. Оказавшись в Союзном государстве, мы потеряем право бороться за права арцахских армян, бороться за международное признание Геноцида, право говорить с миром об агрессии Азербайджана. В случае очередного вторжения их ВС на нашу территорию. Наших людей все еще успокаивает мысль о защите со стороны РФ, но последние полтора года продемонстрировали, что подобные надежды, мягко говоря, не полностью оправданы", - подчеркнул он.

Оценивая, в этом свете, перспективу появления Армении в Союзном государстве России и Беларуси, политолог отметил подобный сценарий как угрожающий самому существованию армян как нации. Он  также подчеркнул антиконституционность подобного шага, напомнив, что действующая Конституция Армении отказа от какого- либо элементов суверенитета не предполагает.

Комментируя, в этом свете, вызвавшее обширный общественный негативный резонанс в Армении, заявление белорусского президента Лукашенко, Григорян охарактеризовал прозвучавшие в нем акценты как серьезный вызов для Армении. В этом контексте, политолог призвал армянское правительство  к симметричному ответу на данное заявление. На его взгляд, отклик МИД страны существующие реалии не отразил. А его мягкость создает впечатление, что Лукашенко был прав и Армения сегодня действительно никому не нужна.

7 февраля в интервью Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя возможность присоединения Армении к Союзному государству России и Беларуси, заявил, что Армении "деваться некуда". "Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - заявил он. 8 февраля посол Беларуси Александр Конюк посетил в этой связи МИД Армении.

"Я лично склонен увязывать подобное поведение г-на Лукашенко с ошибкой, допущенной в свое время премьер-министром Армении Пашиняном. Который поспешил поздравить его с, мягко говоря, весьма сомнительной победой на последних президентских выборах в Беларуси. Еще тогда я подверг его за это критике, указав на недопустимость легитимизации этого, не имеющего ничего общего с народным волеизъявлением, действа. И вот сегодня мы пожинаем плоды собственной беспринципности. Убежден, что таким образом Пашинян пытался изменить отношение Лукашенко к Армении. Но уже тогда было ясно, что менять его белорусский лидер не будет никогда", - подытожил политолог. 



Университет Кипра объявил о программе стипендий для бакалавриата
2022-02-09 16:25

АрмИнфо. Университет Кипра объявил о программе стипендий для бакалавриата с обучением на греческом языке.

Как сообщает пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Университет предоставляет иностранным студентам 13 мест со стипендией.

Стипендии предназначены для граждан из стран, не входящих в ЕС, и составляют 50% от стоимости обучения, на 4 года. Кандидаты должны иметь сертификат о знании греческого языка или до обучения должны пройти годичный курс греческого языка.

С подробностями программы можно ознакомиться на сайте МОНКС РА.



Представители армянских научных кругов получат право на участие в программе сотрудничества ЕС на сумму 95,5 млрд евро
2022-02-09 16:29

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении 9 февраля приняло законопроект "О ратификации Соглашения между РА и ЕС об участии РА в рамочной программе исследований и инноваций Horizon Europe".

Рамочная программа исследований и инноваций Horizon Europe на 2021-2027 гг. является продолжением программы Horizon 2020 на 2014-2020 гг. Участие Армении в программе началось в 2016 г. с подписанием "Соглашения между РА и ЕС об участии РА в рамочной программе исследований и инноваций Horizon 2020 (2014-2020)".

Отмечается, что программа Horizon 2020 внесла большой вклад в развитие научной сферы Армении, предоставила ее представителям множество возможностей для участия в различных грантовых инициативах. Коэффициент успешности участия Армении среди ассоциированных стран программы составила 11,81%. В рамках программы с участием армянских научных групп было подано 312 заявок, из которых 271 была признана действительной, а 35 заявок получили гарантированное финансирование.

Согласно соглашению, представители армянского научного сообщества получат право пользоваться широкими возможностями, предоставляемыми крупнейшей программой научного сотрудничества ЕС с общим объемом финансирования 95,5 млрд евро.

Ожидается, что участие в программе станет дополнительным импульсом для развития национальной исследовательской системы Армении, будет способствовать дальнейшей интеграции армянских ученых в европейское научное пространство, расширит возможности использования научной инфраструктуры стран ЕС.

 

Напомним, что в бюджете Армении на 2022 год заложена беспрецедентно высокая цифра для финансирования научных разработок - финансирование науки увеличится на 83% до 25,1 млрд. драмов (около $50 млн.). Размер ассигнований на научные тематические исследования увеличатся в 2,5 раза - до 6,7 млрд драмов.



Зась: ОДКБ окажет помощь Армении при наличии оснований и официальном обращении
2022-02-09 16:31

АрмИнфо. Если будет основания и официальное обращение Армении к ОДКБ, все механизмы реагирования будут задействованы и помощь будет оказана. Об этом заявил Генсек ОДКБ Станислав Зась на вопрос, окажет ли Организация помощь Ра в случае обращения, или же вновь проявит равноудаленный подход к Еревану и Баку. 

 

"Я не сомневаюсь, что при наличии оснований и официальном обращении Армении, равно как и любого другого нашего государства за помощью в ОДКБ, за запуском механизмов, существующих в Организации, такая помощь будет оказана. Это прописано в нашем основном документе. И поверьте, если не будет такого понимания, уверенности, организации просто не будет. То есть, если будет основания и обращение, все механизмы реагирования будут задействованы и помощь будет оказана", - отметил Зась.

 

 

В свою очередь замминистра иностранных дел России Борис Панкин заверил, что союзнические обязательства будут выполнены. "Что будет запрашиваться, в каком объеме, на какой территории - это уже другой вопрос. Если будет обращение, естественно оно будет рассмотрено", - сказал дипломат, на примере Казахстана констатировав, что при необходимости ОДКБ может очень быстро рассматривать обращения.

 

"Когда мы видимо критичность и масштаб, динамику какого-то процесса, и квалификацию ее подкрепленную, как на примере Казахстана произошло. А ведь были праздники и не самый рабочий ритм. Безусловно, мы также может реагировать на соответствующие, официальные, подкрепленные обращения нашего союзника", - сказал Панкин.

 

При этом он не согласился с высказыванием о равноудаленном отношении к Еревану и Баку. "Я не хотел бы комментировать равноудаленность. Союзники они ближе, чем все остальные, которые за пределами Союза. Включая наш союз ОДКБ. Поэтому тут нет вопроса о равноудаленности между союзником и другим соседом", - подытожил он. 



В Армении учащиеся начальных классов частных школ также будут обеспечены бесплатными учебниками за счет государственного бюджета
2022-02-09 16:33

АрмИнфо. Национальное Собрание РА 9 февраля во втором и окончательном чтении обсудило инициированный правящей фракцией "Гражданский договор" законопроект, согласно которому ученики начальных классов будут обеспечены бесплатными учебниками не только в государственных, но и в частных учебных заведениях.

Как заявил автор законопроекта, депутат ГД Сисак Габриелян, в начальных классах государственных школ обучается 150 000 детей, а негосударственных - более 4 000. В соответствии с действующим законодательством учебники для учащихся начальных классов в общеобразовательных школах предоставляются учащимся 1-4 классов бесплатно, т.е. за счет средств государственного бюджета. Проект, по его словам, призван устранить существующее дискриминационное отношение.

Таким образом предлагается бесплатно обеспечить учащихся 1-4 классов образовательных учреждений, реализующих программу начального общего образования, учебниками, предусмотренными общей общеобразовательной программой, бесплатно за счет средства госказны.

Как сообщил автор законопроекта, учащиеся с первого по четвертый классы уже с сентября 2022 года будут обеспечены бесплатными учебниками.



Замглавы МИД Армении и посол Китая обсудили вопросы, связанные с активизацией взаимных контактов
2022-02-09 17:23

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян и посол Китая в Армении Фан Юн на встрече 9 февраля обсудили вопросы, связанные с активизацией взаимных контактов.

Как сообщает перс-служба МИД РА, собеседники коснулись вопросов стимулирования экономического сотрудничества, а также проведения мероприятий, приуроченных 30- летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой.

Заместитель министра иностранных дел Армении поздравил посла с открытием 24-х зимних Олимпийских игр в Пекине, пожелав всяческих успехов



Байрамов: Говоря о нормализации азербайджано-армянских отношений, необходимо решить вопрос делимитации и демаркации границ
2022-02-09 17:23

АрмИнфо.Говоря о нормализации азербайджано- армянских отношений, необходимо решить вопрос делимитации и демаркации границ. Об этом на совместной пресс-конференции с молдавским коллегой Нику Попеску заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он заверил, что Азербайджан готов безоговорочно начать процесс делимитации и демаркации границы с Арменией.

Байрамов в очередной раз заявил о новых реалиях, возникших после 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха.

Глава МИД также довел до сведения, что азербайджанская сторона сохраняет приверженность своим обязательствам по трехсторонним заявлениям.

При этом забыв упомянуть, что до сих пор Баку не выполнил 8-ой пункт трехстороннего заявления об осовбождении всех военнопленных и гражданских лиц. Он также умолчал о том, что именно Азербайджан чинит препятствия для визита мониторинговой группы ЮНЕСКО для оценки культурно-религиозного наследия в регионе конфликта, параллельно с этим прилагая активные усилия по уничтожению армянского наследия или искажению/фальсификации их идентичности. 



Мирзоян о заявлении Лукашенко: наши заявления друг о друге должны быть основаны на взаимном уважении
2022-02-09 21:00

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян убежден, что заявления главы Беларуси Александра Лукашенко были направлены на обслуживание внутриполитической повестки президента Беларуси. Об этом заявил Мирзоян 9 февраля в ходе правительственного часа в Национальном Собрании.

"Хочу еще раз подтвердить, что оригинальные геополитические анализы и комментарии Александра Григорьевича не впервые привлекают внимание различных международных партнеров, обсуждаются в разных странах, в том числе и в нашей стране. Мы твердо убеждены, что эти заявления были направлены на обслуживание внутриполитической повестки Президента Беларуси. Вы можете быть уверены, что это никак не связано с внешнеполитической повесткой Армении", - сказал Мирзоян.

Он также подтвердил информацию о том, что посол Беларуси в Армении действительно был приглашен в МИД. "Наши убеждения были доведены до посла, что наши заявления друг о друге должны быть приняты во внимание, основаны на взаимном уважении, учитывать интересы друг друга, суверенитет друг друга, почему бы и то правовое и иное поле, на котором базируется сотрудничество наших стран. Тем не менее, мы и далее готовы по возможности поддерживать Беларусь на различных международных площадках при наличии официальных заявок", - сказал он.

Мирзоян подчеркнул, что две страны имеют достаточно богатую договорно-правовую базу, и сотрудничество строится на этой базе. Глава армянского МИД также отметил, что эти отношения основаны на традиционной дружбе двух народов, выразив надежду на то, чтобы и впредь заявления на высшем уровне соответствовали упомянутым данным им оценкам и указанной атмосфере.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву в программе Первого канала "Смотрим" - 60 минут", касаясь возможных участников будущего Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике в долгосрочной перспективе даже Украина, если не будет совершено ошибок.  При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко, имея ввиду то обстоятельство, что ни одно государство, кроме России, не отреагировало на агрессию Азербайджана.

Подобные выражения со стороны главы государства-союзника по ЕАЭС и ОДКБ к Армении вызвало шквал критики в армянском обществе. На подобное заявление белорусского лидера в МИД Армении прокомментировали следующим образом:  "Убеждены, что оригинальные геополитические анализы президента Беларуси призваны служить, прежде всего, его собственной внутриполитической повестке и не имеют ничего общего с Арменией и ее внешней политикой". 8 февраля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что резвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Армения Александр Конюк поcетил Министерство иностранных дел РА.  Однако каких-либо подробностей о состоявшейся встрече и причинах визита белорусского дипломата в МИД РА внешнеполитическое ведомство страны не представило. Не был использован и дипломатический термин "вызван". 



Зеркальный отвод войск не предопределяет дальнейших результатов демаркации:  Пашинян
2022-02-09 21:02

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян 9 февраля в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что в рамках достигнутых в Сочи договоренностей стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации.

"Вам известно, что в принятом в Сочи 26 ноября 2021 года трехсторонним заявлением, подписанным президентами России и Азербайджана, а также мною, говорится о том, что стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело до формирования двусторонней комиссии по делимитации. Поскольку мы заинтересованы в этом аспекте, мы сделали предложение и наше видение таково, что вооруженные силы должны быть зеркально отведены назад.  Это означает, что они должны быть отведены на равное расстояние от линии границы Армении, после чего обеспечение безопасности границы должно быть передано ограниченному контингенту пограничной службы, и после этого, в процессе должен быть произведен международный мониторинг по части претворения в жизнь достигнутых договоренностей", - пояснил он.

Следующий фундаментальный вопрос, который, по словам Пашиняна, возникает, - существует ли государственная граница между Арменией и Азербайджаном. "Ответ на наш вопрос однозначно положительный. Да, потому что в советское время между Арменией и Азербайджаном была граница, которая была делимитирована, а с соглашением 1991 года о создании СНГ, который был ратифицирован парламентами Армении и Азербайджана, эти границы были признаны. Следовательно мы считаем, что эти договоренности должны реализовываться по этой логике. Более того, мы готовы выслушать другие предложения и другие идеи", - отметил он.

По его словам, задача состоит в том, чтобы международное и армянское общества были осведомлены о процессах, "поскольку вокруг этой темы имеются многочисленные необоснованные спекуляции, в частности, относительно того, что села останутся беззащитными". "Нет такого, все учтено в пакете предложений. Мы также должны признать, что предложение, которое мы вносим, не является на 100% комфортным для Армении или дискомфортным для Азербайджана. Есть линия границы и, мы считаем, что по ней должен быть осуществлен отвод войск", - заявил Пашинян, добавив, что это не предопределяет дальнейших результатов демаркации, но это должно быть предметом соответствующих переговоров.

Как считает премьер, эти предложения основаны на легитимных и законных протоколах.  "Считаю очень важным, чтобы суть этих предложений надлежащим образом была представлена международному сообществу нашими парламентскими партнерами, поскольку считаю, что неверная интерпретация этой ситуации может быть использована некоторыми силами для провоцирования новой эскалации на границе. Для нас очень важно зафиксировать легитимные правовые реалии, зафиксировать, что есть такой действенный механизм, который может предотвратить дальнейшую эскалацию", - заключил Пашинян. 



Армения проворонила <мацун>, переименовав этот кисломолочный продукт в <армянский горный йогурт>
2022-02-08 18:24

АрмИнфо. Грузия запретила транзит произведенного в Армении кисломолочного продукта с маркировкой <мацун> в Россию через свою территорию. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук экс-премьер-министр Армении Грант Багратян.

Как пишет Багратян, подобные ограничения связаны с тем, что в Грузии зарегистрировали товарный знак географического указания <мацони>. Поскольку наименования <мацун> и <мацони> схожи, собственно, как и сам продукт, армянскую сторону заранее предупредили, что данный товар не будут пропускать через территорию Грузии. Поэтому пока изготовленный армянскими производителями <мацун> провозится через грузинскую территорию под названием <армянский горный йогурт>.

Отметим, что в Минэкономики страны отреагировали на эту проблему только после ее упоминания Багратяном. Здесь отметили, что правительство предпринимает шаги для исправления возникшей ситуации. Отмечается, что еще в 2011 году уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования <мацони> в соответствующие органы не только Грузии, но и Евросоюза, мотивируя тем, что данное наименование можно перепутать с <мацуном>, производимым в Армении.  Однако возражение не было принято во внимание. Ныне между правительственными органами Армении и Грузии ведется диалог, с тем, чтобы как-то решить проблему



Группа военнослужащих провела акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана
2022-02-08 18:37

АрмИнфо. Группа участников широкомасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха (второй карабахской войны) сегодня провели акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана.

Как передает Turan, участники боевых действий выражали недовольство не предоставлением им статуса ветерана и медалей.

"Мы все военнослужащие. Нас лишают права на ветеранство, нам не дали званий, медалей. Мы неоднократно заявляли об этом в своих письмах к верховному главнокомандующему. Наши письма переправляли в Минобороны, откуда приходил шаблонный ответ", - сказал один из участников акции.

По словам протестующих, в Минобороны мотивируют отказ тем, что они были отправлены в зону боевых действий после окончания войны 10 ноября 2020 года.

Участники акции заявили, что их призвали по мобилизации, и они служили с декабря 2020 года на заминированных территориях, "сталкивались диверсионными группа противника" и были демобилизованы в феврале-марте 2021 года. Таких военных, по словам протестующих, около 3 тысяч. Получить комментарии в администрации президента не удалось.

Напомним, что ВС Азербайджана 27 сентября инициировали широкомасштабную военную агрессию против Арцаха. Азербайджанская сторона развязала войну против Арцаха при поддержке Турции, и при вовлечении наемников с Ближнего Востока. Боевые действия длились 44 дня и завершились подписанием печально известного трехстороннего заявления между лидерами Армении, Азербайджана и России. Арцах в результате этой договоренности потерял 75% своих территорий.  Сотни армян продолжают находиться  в азербайджанском плену. 



В Европарламенте прошли слушания, посвященные соблюдению прав человека в Азербайджане
2022-02-08 18:37

АрмИнфо.Нарушения прав человека в Азербайджане и вмешательство Баку в политику ЕС - такова была тема обсуждений 7 февраля на совместном заседании Подкомитета Европарламента по правам человека и Специального комитета по иностранному вмешательству в демократические процессы в Евросоюзе.

Как передает Turan, слушания проходили под председательством Бернара Кетты, французского депутата Европарламента.

 

На обсуждениях выступили европарламентарии Рафаэль Глуксман, Натали Луазо, Изабель Сантос, Хайди Хаутала, Маркета Грегорова бывший директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии, ныне глава "Инициативы стабильности в Европе", британец Джон Далузен, бывший азербайджанский дипломат, ныне политэмигрант и активист Ариф Мамедов, представители организации "Репортеры без границ" Жанна Кавалье, официальный представитель ЕС Ричард Тиббельс и блогер Мохаммад Мирзали.

В своем выступлении Ариф Мамедов с сожалением констатировал, что европейские институты часто закрывают глаза на нарушение прав человека и коррупцию в Азербайджане. Это, на его взгляд, является результатом лоббитстской деятельностей властей Азербайджана.

Он напомнил о скандалах с "икорной дипломатией", "Ландромате" и др., указав, что расследование в ПАСЕ фактов коррупции так и не дали серьезных результатов, кроме уголовного преследования депутата Лука Волонте.

"Многие другие замешанные в скандале все еще вхожи в Совет Европы", - сказал Мамедов.

Блогер Мирзали рассказал о преследованиях критиков власти в Азербайджане, в том числе на территории Евросоюза. Он сам подвергся физической атаке во Франции.

На встрече также были подняты вопросы отношения между Евросоюзом и Азербайджаном, целесообразность членства Азербайджана в Восточном партнерстве, возможные инструменты давления на официальный Баку для улучшения ситуации с правами человека и борьбы с коррупцией.

Участники слушаний призвали ЕС не оказывать Азербайджану финансовую помощь в размере 2 млрд долларов в виду отсутствия гарантий прозрачности использования этих средств.

Они также выразили опасения, что в новом соглашении между Азербайджаном и ЕС на первый план будут выдвинуты вопросы энергетики в ущерб правам человека. Была отмечена необходимость публикации предварительно текста соглашения.



Посол Беларуси, после заявлений Лукашенко, посетил МИД Армении
2022-02-08 21:03

АрмИнфо.Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Армения Александр Конюк сегодня поcетил Министерство иностранных дел РА. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Однако каких-либо подробностей о состоявшейся встрече и причинах визита белорусского дипломата в МИД РА внешнеполитическое ведомство страны не представило. Не был использован и дипломатический термин <вызван>.

Напомним, что накануне президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву в программе Первого канала <Смотрим> - 60 минут>, касаясь возможных участников будущего Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике в долгосрочной перспективе даже Украина, если не будет совершено ошибок.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. <Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел>, - сказал Лукашенко, имея ввиду то обстоятельство, что ни одно государство, кроме России, не отреагировало на агрессию Азербайджана.

Подобные выражения со стороны главы государства-союзника по ЕАЭС и ОДКБ к Армении вызвало шквал критики в армянском обществе.

На подобное заявление белорусского лидера в МИД Армении прокомментировали следующим образом: <Убеждены, что оригинальные геополитические анализы президента Беларуси призваны служить, прежде всего, его собственной внутриполитической повестке и не имеют ничего общего с Арменией и ее внешней политикой>.



Весной состоится заседание Платформы армяно-американского стратегического диалога
2022-02-08 21:22

АрмИнфо. Весной состоится заседание Платформы армяно-американского стратегического диалога. Об этом стало известно по итогам встречи вице-премьера Армении Мгера Григоряна с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Армении Линн Трейси. На встрече присутствовал также директор армянского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) Джон Алело.

Как сообщает пресс-служба правительства, в этом контексте стороны придали важность активизации работ данной Платформы.

Согласно источнику, Мгер Григорян, Линн Трейси и Джон Алело в ходе встречи обсудили вопросы, касающиеся повестки двусторонних армяно-американских отношений. Собеседники коснулись также региональной ситуации. В этом контексте обоюдно была отмечена важность усилий, направленных на установление стабильности и долгосрочного мира в регионе.

Стороны обменялись также мнениями относительно осуществляемых правительством реформ, в частности, в сферах государственного управления, цифровизации, борьбы с коррупцией, образования, здравоохранения и в полиции.

В ходе встречи собеседники обсудили также программы, реализуемые в сотрудничестве с USAID. 



Степанакерт: Уничтожение армянского культурного наследия является не только попыткой лишить народ Арцаха своих прав, но и угрозой миру и безопасности
2022-02-09 09:59

АрмИнфо.Самым строгим образом осуждаем решение азербайджанских властей создать специальную комиссию, работа которой, согласно последующим заявлениям официальных лиц, будет направлена на уничтожение следов армянской идентичности культурных и религиозных памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Об этом говорится в заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах в связи с намерением Азербайджана присвоить армянское культурное наследие.

В Степанакерте подчеркнули, что данный шаг служит еще одним убедительным подтверждением того очевидного факта, что оказавшемуся под контролем азербайджанских властей армянскому культурному наследию угрожает реальная опасность быть полностью уничтоженным либо оторванным от своих исторических корней.

"Мы неоднократно отмечали, что фальсификация истории и культурный геноцид со стороны Азербайджана являются составной частью более широкой антиармянской политики, систематически проводимой Баку на протяжении нескольких десятилетий. Если на начальном этапе азербайджано-карабахского конфликта манипуляции с историей и культурой служили оправданием депортации армянского населения из бывшей Азербайджанской ССР, то сейчас они направлены на легитимизацию результатов незаконного применения Азербайджаном военной силы против Арцаха.

Уничтожение любых следов армянского присутствия как на оккупированных территориях Арцаха, так и в Азербайджане посредством фальсификации истории, разрушения армянских памятников культуры и переименования автохтонных топонимов является, по сути, продолжением агрессии Азербайджана другими методами.

В международном сообществе, в экспертных кругах существует твердое убеждение, что уничтожение памятников культуры является посягательством на достоинство народов, их ценности и идеалы с целью подорвать способность нации выдерживать исторические испытания и развиваться. Объявив войну армянской истории и культуре, Азербайджан пытается достичь именно этой цели.

Уничтожение армянского культурного наследия является не только попыткой лишить народ Арцаха своих прав, включая право на культуру, но и вызовом для международного сообщества и угрозой миру и безопасности. За последние десятилетия международное сообщество в лице ООН, реагируя на участившиеся в мире случаи преднамеренного уничтожения памятников культуры в ходе конфликтов, выработало позицию, согласно которой разрушение культурных объектов является военным преступлением и приравнивается к террористическим актам.

Создание в Азербайджане специальной комиссии, которая будет изменять облик армянских культурных и религиозных памятников с последующим их присвоением, является грубым нарушением постановления Международного суда ООН по временным мерам, которые требуют от официального Баку предотвращать и пресекать акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая, но не ограничиваясь только этим, церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты. Постановление имеет обязательную силу для Азербайджана. Отказ от его выполнения демонстрирует намерение Баку подорвать, хоть и на локальном уровне, систему международных отношений, которая обеспечивает международный мир и безопасность.

Вновь призываем мировое сообщество и специализированные международные организации безотлагательно предпринять все необходимые шаги, чтобы заставить Азербайджан соблюдать свои международные обязательства по сохранению и уважению культурного наследия армянского народа и выполнить в полной мере постановление Международного суда ООН о временных мерах", - подытожили в МИД НКР.



Чавушоглу и Блинкен обсудили нормализацию турецко-армянских отношений
2022-02-09 11:00

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Как сообщает пресс-служба Госдепа США, Блинкен и Чавушоглу обсудили пути дальнейшей координации и единства НАТО в отношении угрозы "дальнейшей эскалации и агрессии России против Украины".

Госсекретарь подчеркнул общую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и отметил готовность президента Эрдогана поддержать дипломатическую резолюцию.

Стороны обсудили нормализацию турецко-армянских отношений и дополнительные шаги, которые США могли бы предпринять для поддержки этих усилий. Они также рассмотрели возможности для поддержания прочных двусторонних отношений между США и Турцией.

Меж тем, согласно МИД Турции, Чавушоглу и Блинкен обсудили кризис в отношениях Украины и РФ, подчеркнули значимость дипломатического урегулирования напряженности.

Глава турецкой дипломатии проинформировал американского коллегу об усилиях Анкары по снижению напряженности между Киевом и Москвой.

 

Кроме того, состоялся обмен мнениями по ситуации на севере Сирии. Главы дипломатии остановились и на теме процессов на Южном Кавказе, в том числе в контексте нормализации отношении Анкары и Еревана.

 

Глава турецкой дипломатии пригласил американского коллегу на дипломатический форум в Анталью (11-13 марта 2022).



Аруш Арушанян останется под стражей
2022-02-09 11:05

АрмИнфо.Мэр Гориса Аруш Арушанян останется под стражей. Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Рубика Мхитаряна отклонил жалобу на решение об отклонении ходатайства об освобождении Арушаняна под залог.

Сторона защиты заверила суд, что мэр Гориса, находясь на свободе, не будет препятствовать расследованию дела. Они также напомнили о том, что ранее руководитель села Караундж (входит в состав укрупненной общины Горис) Лусине Аветян отказалась от своих ранних показаний, на основании которых, собственно, был задержан Арушанян.  Таким образом, как отмечала сторона зашиты, существенно снизился риск препятствования следствию и появилось основание для изменения меры пресечения в отношении Аруша Арушаняна.

Ранее, 28 декабря 2021 года Суд общей юрисдикции Гориса под председательством судьи Гнела Гаспаряна отказал в удовлетворении ходатайства об освобождении главы одноимённой общины Аруша Арушаняна под залог в 30 млн драмов.

Напомним, мэру Гориса Арушу Арушаняну, который был включен в избирательный список блока "Айастан", возглавляемого 2-м президентом РА Робертом Кочаряном, предъявлено обвинение по п.2 ч.4 статьи 35-154.2, п.4 ч.2 статьи 38-149 и ч.3 статьи 38- 154.2. Ранее ССС сообщила, что Арушанян за несколько дней до внеочередных выборов встречался с руководителем общины Караундж Лусине Аветян и предложил материальную помощь тем избирателям, которые пообещают проголосовать за блок.  Л.А.  отказалась, планируемое преступление не было доведено до конца по не зависящим от Арушаняна обстоятельствам.

Сообщалось, что 28 апреля Л.А. по требованию Арушаняна организовала встречу с жителями, просившими помощи для решения своих проблем. Затем мэрией Гориса было перечислено 100.000 - 220.000 драмов. Арушаняну инкриминируется препятствование свободному волеизъявлению граждан, использование служебной зависимости для голосования в пользу упомянутого блока. Так, он поручил Л.А. возглавить предвыборный штаб в Караундже и объединить ресурсы для агитации в пользу блока <Армения>.  Воспользовавшись уязвимым положением избирателей, Л.А. принудила их проголосовать в пользу блока. 15 июля с.г. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) поддержала ходатайства прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении главы общины Гориса и о согласии на лишение его свободы.

Арестованный мэр Гориса Аруш Арушанян принял участие и выиграл в выборах в органы местного самоуправления, которые прошли 17 октября. 



За сутки в Армении подтвердилось 2 811 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровел 3 291 человек
2022-02-09 11:23

АрмИнфо. За последние сутки в Армении было проведено 7 297 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 811 граждан  (38,5% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 3 291 человек, скончалось - 6

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 9 февраля фактическое лечение получает 27 762  пациента.

 

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 797 392 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 396 885 граждан (14,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело - 359 456 человек (90,5%),  скончалось - 8 108 (2%).



&quot;Гражданский договор&quot; отказался отменить балльную систему штрафов, применяемых в случае нарушения ПДД
2022-02-09 11:24

АрмИнфо. Национальное Собрание 9 февраля не приняло представленный оппозиционной фракцией "Айастан" законопроект, которым предлагается отменить балльную систему штрафов, применяемых в случае нарушения правил дорожного движения. Проект закона о внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях получил 42 голоса "за" и 46 "против".

Оппозиция напомнила, что Конституция РА запрещает двойную ответственность за одно и то же нарушение, - штраф за нарушения ПДД и начисление штрафных баллов, при превышении которых водителя лишают прав на полгода. По мнению оппозиции, параллельно применяются две отдельные меры ответственности, что недопустимо, - нужно применять либо штрафные баллы, либо денежный штраф.

Однако власти настояли на том, что штрафная мера может быть как основной, так и дополнительной, а в сочетании со штрафом становится дополнительной. При этом провластные депутаты отметили, что водители одновременно не лишаются прав и несут финансовую нагрузку. Каждому водителю на год предоставляется 9 баллов. Если водитель за год исчерпает все эти баллы, то лишается водительских прав на 6 месяцев и может восстановить права через 3 месяца, сдав теоретический экзамен (из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений- ред.).

Отметим, что накануне в парламенте депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян напомнил обещание властей о том, что граждане Армении не являются "штрафным материалом". "Однако с введением указанной системы только в 2021 году было вынесено более 170 тысяч решений и приостановлено действие порядка 5000 водительских удостоверений", - заметил Манукян. По словам парламентария, цель инициативы не в освобождении от ответственности лиц, совершивших правонарушения. Методы борьбы с нарушениями ПДД могли быть другими - с использованием только штрафных баллов без привлечения финансовой составляющей, считает Манукян. Секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, в свою очередь, заявил, что регулировка противоречит Конституции в связи с чем они планируют обратиться в Конституционный суд.



Прогноз: Углубляющаяся изоляция России создаст новые проблемы Азербайджану
2022-02-09 13:54

АрмИнфо. Углубляющаяся и обусловленная, в том числе геополитическим кризисом вокруг Украины, изоляция России уже создает и создаст в будущем новые проблемы Азербайджану. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

"Санкции и давление в отношении РФ со временем лишь усиливаются. В свете чего Азербайджан, да и Турция уже сегодня оказались в весьма сложной политической ситуации. И, конечно, пытаются маневрировать и выйти на новые, более благоприятные позиции. В первую очередь на фоне собственных, весьма сомнительных в глазах коллективного Запада, партнерских отношений с Москвой. И "газовая сделка" между Азербайджаном и ЕС является наглядным тому подтверждением, - подчеркнул он.

В конце января SOCAR официально сообщила об "изучении возможностей расширения поставок газа в Европу по трубопроводам Южного газового коридора". Уже 4 февраля комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сообщила в Twitter о достижении между Брюсселем и Баку договоренности по увеличению поставок газа в Европу. После чего поблагодарила Азербайджан "за усилия по наращиванию поставок газа в ЕС через Южный газовый коридор".

Оценивая текущую ситуацию как свидетельство трещин в "особых отношениях" Баку с Москвой, Хзмалян напомнил, что он и его партия предупреждали о подобной возможности, призывая быть готовыми к подобной ситуации. По его оценкам, прогрессирующая международная изоляция РФ создает угрозы уже лично для Алиева. Что проявляется, в том числе в виде возбуждаемых в европейских и американских судах против Азербайджана уголовных делах с коррупционной составляющей.

"Газовые переговоры" Алиева с Европой Хзмалян считает отражением текущей ситуации вокруг Азербайджана, России и российско-азербайджанского партнерства. По его оценкам, таким образом Алиев пытается договориться с Западом и хотя бы смягчить давление на себя лично. Политик заметил, что попытки Баку найти новый рычаг в отношениях с ЕС имеют и обратную сторону для Азербайджана в виде появления аналогичного, нового рычага давления на него и в руках европейцев.

Не думаю, что происходящее в отношениях ЕС с Азербайджаном является свидетельством всепрощения и получением Алиевым политической индульгенции. Новые экономические рычаги влияния на азербайджанского диктатора позволят при необходимости еще более усилить на него давление. В текущей ситуации Алиев просто вынужден повернуться лицом к Западу. А Армении необходимо попытаться сделать все с целью использовать экономические рычаги Европы в отношении Алиева в наших политических целях. Это требует работы, и мы надеемся, что эта работа нашей партии очень скоро охватит и наш парламент. Первые итоги геополитических перемен мы уже видим. Я не думаю, что "газовая сделка" и возвращение на родину наших пленных по инициативе президентов Франции и Евросовета является простым совпадением", - подытожил политик



Амир Абдоллахиян: Последние процессы в Кавказском регионе создали условия для расширения сотрудничества между Ираном и Арменией
2022-02-09 13:56

АрмИнфо.К сожалению, нагорно-карабахский конфликт,  в течение последних 30 лет, не только поставил Кавказский регион перед серьезным кризисом и нестабильностью, но и сказался на развитии этого региона, и прилегающих территорий, тем самым также замедлив межрегиональное сотрудничество. 

Об этом говорилось  в приветственном обращении к участникам международной конференции в НАН РА, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном, министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна. Обращение зачитал посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури.

"Тем не менее, имею честь сообщить вам, что с начала конфликта Иран, подчеркивая необходимость уважения территориальной целостности государств и обеспечения прав народов, пытался и пытается содействовать справедливому урегулированию конфликта", - подчеркнул министр.

Напомнив, что Иран одним из первых признал независимость Республики Армения и установил дипотношения, Амир Абдоллахиян отметил, что отношения между двумя странами в разных областях последние 30 лет динамично развивались и расширялись.  По его словам, между двумя

странами было реализовано ряд совместных проектов, важнейшим из которых были строительство газопровода из Ирана и линий электропередач из Армении. "Стороны также привержены созданию транспортных коридоров, которые будут проходить через их территории, и кроме улучшения позиций двух стран, обеспечат интересы народов двух государств и укрепят региональную стабильность и безопасность", - отметил глава МИД Ирана.

Вместе с тем он выразил убеждение, что несмотря на множество успехов, существует больший и более содержательный потенциал для развития отношений между Арменией и Ираном. "Таким образом, необходимо устранять препятствия и посредством принятия незамедлительных мер, осуществить шаги с тем, чтобы воспользоваться вышеуказанными возможностями", - сказал министр.  В заключение, давая оценку пройденному на протяжении трех десятилетий пути, предпринятым усилиям, Абдоллахиян подчеркнул, что последние процессы в Кавказском регионе  создали условия для расширения сотрудничества между Ираном и Арменией, а также формированию многостороннего регионального взаимодействия. Глава МИД Ирана также подчеркнул настрой Тегерана укреплять с Арменией как двустороннее, так и региональное сотрудничество.

Отметим, что сегодня в Национальной академии наук стартовала двухдневная международная конференция "Армения-Иран: Историческое прошлое - настоящее", посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

В ходе конференции армянские и иранские ученые представят научные доклады об истории и развитии армяно-иранских отношений; политике Турции в отношении Ирана; динамике изменения отношения армянского общества  к Ирану; роли СМИ в армяно- иранских отношениях; правах

армянского национального меньшинства в Иране; участии армянской общины Ирана в процессе установления и развития межгосударственных отношений между Арменией и Ираном; экономических и политических отношений между Ираном и Арменией после Арцахской войны 2020 года.



Генсек ОДКБ выказал осторожный оптимизм по поводу урегулирования ситуации в зоне карабахского конфликта
2022-02-09 13:57

АрмИнфо.Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась указал на стабилизацию обстановке в Кавказском регионе ответственности ОДКБ.

Так, Генсек ОДКБ в ходе своего выступления на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай" при поддержке МИД России, касаясь ситуации в Кавказском регионе ответственности организации констатировал, что после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах ситуация стабилизировалась, прекратилось кровопролитие.

"Безусловно, очаги напряженности там есть, и они есть на армяно-азербайджанской границе. Я там был, видел своими глазами, что там происходит. Знаете, по сути дела, границы как таковой там нет, есть линия соприкосновения, опорные пункты, наблюдательные пункты. Периодически бывают перестрелки. Конечно, так быть не должно", - отметил Зась.

По его словам, перед сторонами сейчас стоит серьезная задача по делимитации и демаркации границы. При этом Генсек ОДКБ добавил, что это большой и сложный объем работы, но, тем не менее, это позволит существо укрепить безопасность региона. "Есть осторожный оптимизм насчет того, что заканчивается целая эпоха войны и начинается другая эпоха. Я могу ошибаться в плане такого оптимизма, но надо сейчас приветствовать шаги, которые сейчас делаются для установления мира", - заключил он. 



Мирзоян: Иран продолжает занимать одну из ведущих мест среди партнеров Армении во внешней торговле
2022-02-09 13:58

АрмИнфо. Иран является одним из ключевых партнеров Армении в политической, экономической, научно-образовательной, культурной и иных областях.

Об этом говорилось  в приветственном обращении к участникам международной конференции в НАН РА, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном, министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна, зачитанное представителем армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, прошедшие тридцать лет ознаменовались расширением армяно-иранских многосторонних отношений, новыми достижениями и устойчивым взаимным доверием.

 

"С радостью можем констатировать, что Иран продолжает занимать одну из ведущих мест среди партнеров Армении во внешней торговле. Тем не менее, должны отметить, что существует больший потенциал для развития добрососедских отношений между Арменией и Ираном. Важное место в многоотраслевом сотрудничестве между Арменией и Ираном играют также научные связи между армянскими и иранскими ученными.

Надеюсь, что благодаря совместным усилиям и впредь будем привержены углублению армяно-иранских межгосударственных отношений на высоком уровне, и повестка нашего многостороннего сотрудничества будет расширена, во благо народов наших двух стран  и долгосрочного регионального мира", - подытожил Мирзоян.

Отметим, что сегодня в Национальной академии наук стартовала двухдневная международная конференция "Армения-Иран: Историческое прошлое - настоящее", посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран.

В ходе конференции армянские и иранские ученые представят научные доклады об истории и развитии армяно-иранских отношений; политике Турции в отношении Ирана; динамике изменения отношения армянского общества  к Ирану; роли СМИ в армяно- иранских отношениях; правах

армянского национального меньшинства в Иране; участии армянской общины Ирана в процессе установления и развития межгосударственных отношений между Арменией и Ираном; экономических и политических отношений между Ираном и Арменией после Арцахской войны 2020 года. 



Посол: Создание транзитного коридора &quot;Персидский залив - Черное море&quot; может открыть огромные возможности не только для Армении и Ирана
2022-02-09 13:59

АрмИнфо.Создание транзитного коридора "Персидский залив - Черное море" может открыть огромные возможности не только для Армении и Ирана, но и других стран, находящихся на этом пути. Об этом 9 февраля в беседе с журналистами заявил посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури.

При этом он подчеркнул, что вопрос коммуникаций имеет важное значение для Ирана.  "Коммуникации, проходящие как по территории Армении, так и по территории Азербайджана важны для Ирана. Но, проект "Персидский залив - Черное море" вокруг которого сейчас идут обсуждения, и в ближайшее время состоится очередная встреча для того чтобы завершить оформление правовой базы этого транзитного пути, имеет ключевое значение ", - сказал он.

Напомним, что еще в 2016 году Иран выдвинул региональную инициативу по расширению международного транспортно-транзитного коридора "Персидский залив - Черное море", в который, помимо самой Исламской Республики, входят Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Болгария и Греция. Данный мультимодальный коридор начинается от Персидского залива и южного Ирана, далее идет на север через всю страну, а затем идет в Армению и/или Азербайджан, откуда он достигает грузинских портов Поти и Батуми на Черном море.

Оттуда суда с колесным транспортом, везущим груз, пересекают Черное море, направляясь в болгарские порты (Бургас и Варна), после чего груз снова отправляется по дороге в Грецию и далее в ЕС. После четырех раундов экспертных переговоров - в Тегеране (2016 г.), Софии (2017 г.), Тбилиси (2018 г.) и снова в Тегеране (2019 г.), пятая встреча экспертов по этому коридору была организована МИД Республики Армения в Ереване 19 апреля 2021 года.

Международный транспортно-транзитный коридор Персидский залив - Черное море, Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК СЮ) и Китайский экономический пояс Шелкового пути (трансевразийский элемент его более широкой инициативы "Один пояс, один путь") являются тремя стратегическими инициативами по транзиту, морские, наземные и/или

железнодорожные маршруты которых проходят через Иран.

Эффективное объединение всех трех возможностей позволит Ирану соединить Оманское море и Персидский залив на юге, Афганистан и Пакистан на востоке, Среднюю Азию на северо-востоке и Кавказ на северо-западе.

На Южном Кавказе Армения является единственной страной, которая является членом ЕАЭС и, следовательно, служит прямым мостом между Ираном и блоком, что четко подчеркивает важность международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив - Черное море для Ирана.

И хотя соседняя Азербайджан в настоящее время не является членом ЕАЭС, это ближайший прямой маршрут сообщения между Ираном и важным российским рынком. В этом отношении МТК СЮ, который пересекает Азербайджан, играет ключевую роль в мышлении Ирана.

Международный транспортно-транзитный коридор между Персидским заливом и Черным морем позволит Ирану снизить свою зависимости от Турции путем создания альтернативного маршрута для торговли и транзита в Европу. 



В Армении судей можно будет привлечь к ответственности меньшим числом голосов членов Высшего судебного совета, нежели сейчас
2022-02-09 15:37

АрмИнфо.Высший судебный совет Армении сможет привлекать судей к дисциплинарной ответственности, прекращать их полномочия и подвергать уголовной ответственности, если за решение проголосует пять членов ВСС.  Соответствующие изменения в Судебном кодексе армянский парламент принял 9 февраля во втором и окончательном чтении.

Согласно предлагаемым изменениям, если Высший судебный совет выступает в роли суда, то порог кворума заседания может составить больше половины от общего числа голосов, а для принятия решения ВСС достаточно будет большинства голосов участников заседания. Решения ВСС о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, прекращении их полномочий или осуществления в отношении них уголовного преследования принимаются в совещательной комнате большинством участников в заседания ВСС путем открытого голосования.   Таким образом, предусмотрено сокращение числа голосов, необходимых для дачи согласия на привлечение судей к уголовному преследованию. Ранее для этого были необходимы голоса 7 из 10 членов ВСС, теперь же - 6, а если судей присутствует менее 10 - то 5.

Как отметил секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян, 5 из 10 членов Высшего судебного совета избираются парламентом, то есть парламентским большинством, а остальные - общим собранием судей. А в условиях, когда "незаконно были приостановлены полномочия председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна (в Совете осталось всего 9 членов), любое решение может быть принято 5 членами Совета ВСС". Таким образом пятеро членов, избранных парламентским большинством, могут исполнить волю власти и санкционировать дело против любого неугодного судьи. "И это результат не только нарушения основополагающих принципов правового, демократического государства, но и неправильное и неполное цитирование мнения Венецианской комиссии", - заявил он.

На это парировал председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и соавтор инициативы Владимир Варданян. По его словам, с тем же успехом можно утверждать, что судьи, избранные Общим собранием судей, могут блокировать любые решения, направленные против их коллег. Помимо этого, как указал депутат, для получения санкции на уголовное преследование должно быть представлено уголовное дело, а также обоснования Генпрокурора.



Посольство Франции в Азербайджане: Пора отказаться от националистической риторики и исторических споров
2022-02-09 15:41

АрмИнфо.Освобождение Азербайджаном восьми армянских солдат и их переброска в Ереван французским правительственным самолетом 7 февраля является хорошей новостью в напряженном контексте безопасности, который мы сейчас переживаем в Европе. Об этом говорится  в заявлении Посольства Франции в Азербайджане.

При этом в дипломатическом представительстве выразили убеждение, что именно при таком жесте доброй воли с обеих сторон можно будет двигаться к миру между Азербайджаном и Арменией.

Отмечается, что это освобождение представляет собой результат диалога, дипломатии и усилий по снижению напряженности, инициированных президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном при поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона и председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Оно последовало за он-лайн встречей четырех лидеров 4 февраля.

"Франция высоко ценит этот жест со стороны Азербайджана. Это освобождение является своевременным и необходимым, поскольку переход от войны к "постконфликтному" и от "постконфликтного" к "мирным переговорам" потребует сильной политической воли и жестов умиротворения в таких областях, как снижение напряженности на границе, делимитация и демаркация последней и открытие каналов связи между Азербайджаном и Арменией", - отмечается в сообщении посольства Франции в АР.

Вместе с тем констатируется, что переход к мирному процессу будет означать и другие успехи в гуманитарной сфере.

"После десятилетий конфликта действительно необходимо восстановить доверие между населением и облегчить боль семей, в частности, позволив задержанным найти своих близких, опознав останки пропавших без вести, оказав помощь пострадавшим от мин и путем обеспечения разминирования в полевых условиях.

Именно по этой причине, как и в прошлом году, Франция продолжит работу в 2022 году со сторонами и, в частности, с Азербайджаном, чтобы помочь в поиске пропавших без вести с помощью Международного комитета Красного Креста.

Также по этой причине Франция предложила сотрудничество с ANAMA в плане разминирования и оказания помощи пострадавшим от мин.

Европейский союз, рожденный в результате мирного проекта и обладающий длительным и значительным опытом в вопросах управления границами и регионального развития, также готов поддержать Азербайджан и Армению.

Пора отказаться от националистической риторики и исторических споров. Для решительного вступления на путь мира между Азербайджаном и Арменией потребуется участие всех людей доброй воли, старых и молодых", - подытожили во французском дипломатическом представительстве. 



Замглавы МИД Армении: Ситуации, сложившиеся в результате агрессии и применения силы не могут считаться &quot;фэт а компли&quot;
2022-02-09 15:43

АрмИнфо.ОДКБ за годы своего существования заняло важное место в ряду международных и региональных организаций, став фактором поддержания региональной безопасности. 

Об этом 9 февраля на конференции "Коллективная безопасность в новую эпоху: опыт и перспективы ОДКБ", организованной Международным дискуссионным клубом "Валдай" при поддержке МИД России, заявил замминистра иностранных дел Армении Армен Гевондян.

По его словам, на фоне деградации механизмов безопасности в мире, продолжающихся эскалации напряженности, в том числе и на большом Евразийском пространстве, ОДКБ нацелен на достижение обеспечения безопасности государств-членов Организации на основе общеизвестных принципов международного права и без избирательного подхода по отношению к последнему.

"ОДКБ последовательно выступает за урегулирование конфликтов исключительно мирными средствами, в рамках международно признанных переговорных форматов. Это обусловлено тем, что мы схожи во мнении, что ситуации, сложившиеся в результате агрессии и применения силы не могут считаться "фэт а компли" (свершившийся факт - ред.). Наоборот, такие ситуации несут в себе определенный потенциал для провоцирования новых конфликтов и новых кризисов", - сказал замглавы МИД Армении.

Вместе с тем он констатировал, что государства-члены ОДКБ прилагают усилия по совершенствованию потенциала сил и средств системы коллективной безопасности и. По словам Гевондяна, проводятся активные политические консультации с целью координации внешнеполитических позиций по актуальным международным и региональным проблемам.

Он коснулся усилий Организации в борьбе с терроризмом, в том числе связанных с финансированием, подготовкой и оснащением иностранных террористов-боевиков  для использования в качестве наемников в вооруженных конфликтах. В этом ключе он напомнил, что Армения с этим столкнулась осенью 2020 года в Кавказском регионе ответственности ОДКБ.

"Сегодня, одной из главных задач в рамках Организации становится формирование гарантий и перспектив гармоничного развития наших стран. Условий, при которых проблемы будут находить свои решения с помощью диалога и сотрудничества, на основе многосторонних коллективных подходов, не терпящих конфронтационного мышления, стремления к монополии или доминированию в международных делах", - сказал замглавы МИД Армении.

Вместе с тем он указал на недопустимость формирования какого-либо сценария, основанного на национальной исключительности, ненависти и откровенной вражде. По его словам, подобные подходы в купе в одностороннем порядке с угрозой применения силы ведут к новым трагедиям, конфликтам и новым очагам напряженности.

Он также указан необходимость общего и неделимого сообщества безопасности в условиях многочисленных конфликтов в мире с их историческими особенностями и первопричинами, и необходимости дифференцированного подхода для их разрешения.  " Очевидно, что сегодня ДОВСЕ на бумаге и ДОВСЕ на земле это две разные вещи.

Договор не может предотвратить подготовку к войне, саму войну и дальнейшую гонку вооружений. В этом мы воочию убедились на примере нашего региона, и в ходе недавней агрессии в отношении народа Нагорного Карабаха", - сказал замминистра.

Он также указал на фрагментацию безопасности как минимум в двух ипостасях. Гевондян обратил внимание на то, что принятые государствами ОБСЕ концепция о неделимости безопасности в настоящее время оспаривается как никогда раньше. По его словам, а обещание не укреплять свою безопасность за счет других государств больше даже не является стремлением.

Армянский дипломат также указал на разные зоны безопасности в регионе ОБСЕ - ядро и периферия, и их неодинаковое восприятие с точки зрения угрозы. В качестве наглядного примера своих слов он привел войну в Нагорном Карабахе, ставшей кульминацией такой фрагментации, зародившейся за долго до самой агрессии.  



Прогноз: Присоединение к Союзному государству обернется для Армении потерей ряда прав
2022-02-09 15:46

АрмИнфо. Присоединение к Союзному государству РФ и Беларуси приведет к потере Арменией целого ряда прав. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Я лично оцениваю подобную перспективу как весьма реальную угрозу суверенитету и государственности Армении. Оказавшись в Союзном государстве, мы потеряем право бороться за права арцахских армян, бороться за международное признание Геноцида, право говорить с миром об агрессии Азербайджана. В случае очередного вторжения их ВС на нашу территорию. Наших людей все еще успокаивает мысль о защите со стороны РФ, но последние полтора года продемонстрировали, что подобные надежды, мягко говоря, не полностью оправданы", - подчеркнул он.

Оценивая, в этом свете, перспективу появления Армении в Союзном государстве России и Беларуси, политолог отметил подобный сценарий как угрожающий самому существованию армян как нации. Он  также подчеркнул антиконституционность подобного шага, напомнив, что действующая Конституция Армении отказа от какого- либо элементов суверенитета не предполагает.

Комментируя, в этом свете, вызвавшее обширный общественный негативный резонанс в Армении, заявление белорусского президента Лукашенко, Григорян охарактеризовал прозвучавшие в нем акценты как серьезный вызов для Армении. В этом контексте, политолог призвал армянское правительство  к симметричному ответу на данное заявление. На его взгляд, отклик МИД страны существующие реалии не отразил. А его мягкость создает впечатление, что Лукашенко был прав и Армения сегодня действительно никому не нужна.

7 февраля в интервью Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя возможность присоединения Армении к Союзному государству России и Беларуси, заявил, что Армении "деваться некуда". "Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - заявил он. 8 февраля посол Беларуси Александр Конюк посетил в этой связи МИД Армении.

"Я лично склонен увязывать подобное поведение г-на Лукашенко с ошибкой, допущенной в свое время премьер-министром Армении Пашиняном. Который поспешил поздравить его с, мягко говоря, весьма сомнительной победой на последних президентских выборах в Беларуси. Еще тогда я подверг его за это критике, указав на недопустимость легитимизации этого, не имеющего ничего общего с народным волеизъявлением, действа. И вот сегодня мы пожинаем плоды собственной беспринципности. Убежден, что таким образом Пашинян пытался изменить отношение Лукашенко к Армении. Но уже тогда было ясно, что менять его белорусский лидер не будет никогда", - подытожил политолог. 



Университет Кипра объявил о программе стипендий для бакалавриата
2022-02-09 16:25

АрмИнфо. Университет Кипра объявил о программе стипендий для бакалавриата с обучением на греческом языке.

Как сообщает пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, Университет предоставляет иностранным студентам 13 мест со стипендией.

Стипендии предназначены для граждан из стран, не входящих в ЕС, и составляют 50% от стоимости обучения, на 4 года. Кандидаты должны иметь сертификат о знании греческого языка или до обучения должны пройти годичный курс греческого языка.

С подробностями программы можно ознакомиться на сайте МОНКС РА.



Представители армянских научных кругов получат право на участие в программе сотрудничества ЕС на сумму 95,5 млрд евро
2022-02-09 16:29

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении 9 февраля приняло законопроект "О ратификации Соглашения между РА и ЕС об участии РА в рамочной программе исследований и инноваций Horizon Europe".

Рамочная программа исследований и инноваций Horizon Europe на 2021-2027 гг. является продолжением программы Horizon 2020 на 2014-2020 гг. Участие Армении в программе началось в 2016 г. с подписанием "Соглашения между РА и ЕС об участии РА в рамочной программе исследований и инноваций Horizon 2020 (2014-2020)".

Отмечается, что программа Horizon 2020 внесла большой вклад в развитие научной сферы Армении, предоставила ее представителям множество возможностей для участия в различных грантовых инициативах. Коэффициент успешности участия Армении среди ассоциированных стран программы составила 11,81%. В рамках программы с участием армянских научных групп было подано 312 заявок, из которых 271 была признана действительной, а 35 заявок получили гарантированное финансирование.

Согласно соглашению, представители армянского научного сообщества получат право пользоваться широкими возможностями, предоставляемыми крупнейшей программой научного сотрудничества ЕС с общим объемом финансирования 95,5 млрд евро.

Ожидается, что участие в программе станет дополнительным импульсом для развития национальной исследовательской системы Армении, будет способствовать дальнейшей интеграции армянских ученых в европейское научное пространство, расширит возможности использования научной инфраструктуры стран ЕС.

 

Напомним, что в бюджете Армении на 2022 год заложена беспрецедентно высокая цифра для финансирования научных разработок - финансирование науки увеличится на 83% до 25,1 млрд. драмов (около $50 млн.). Размер ассигнований на научные тематические исследования увеличатся в 2,5 раза - до 6,7 млрд драмов.



Зась: ОДКБ окажет помощь Армении при наличии оснований и официальном обращении
2022-02-09 16:31

АрмИнфо. Если будет основания и официальное обращение Армении к ОДКБ, все механизмы реагирования будут задействованы и помощь будет оказана. Об этом заявил Генсек ОДКБ Станислав Зась на вопрос, окажет ли Организация помощь Ра в случае обращения, или же вновь проявит равноудаленный подход к Еревану и Баку. 

 

"Я не сомневаюсь, что при наличии оснований и официальном обращении Армении, равно как и любого другого нашего государства за помощью в ОДКБ, за запуском механизмов, существующих в Организации, такая помощь будет оказана. Это прописано в нашем основном документе. И поверьте, если не будет такого понимания, уверенности, организации просто не будет. То есть, если будет основания и обращение, все механизмы реагирования будут задействованы и помощь будет оказана", - отметил Зась.

 

 

В свою очередь замминистра иностранных дел России Борис Панкин заверил, что союзнические обязательства будут выполнены. "Что будет запрашиваться, в каком объеме, на какой территории - это уже другой вопрос. Если будет обращение, естественно оно будет рассмотрено", - сказал дипломат, на примере Казахстана констатировав, что при необходимости ОДКБ может очень быстро рассматривать обращения.

 

"Когда мы видимо критичность и масштаб, динамику какого-то процесса, и квалификацию ее подкрепленную, как на примере Казахстана произошло. А ведь были праздники и не самый рабочий ритм. Безусловно, мы также может реагировать на соответствующие, официальные, подкрепленные обращения нашего союзника", - сказал Панкин.

 

При этом он не согласился с высказыванием о равноудаленном отношении к Еревану и Баку. "Я не хотел бы комментировать равноудаленность. Союзники они ближе, чем все остальные, которые за пределами Союза. Включая наш союз ОДКБ. Поэтому тут нет вопроса о равноудаленности между союзником и другим соседом", - подытожил он. 



В Армении учащиеся начальных классов частных школ также будут обеспечены бесплатными учебниками за счет государственного бюджета
2022-02-09 16:33

АрмИнфо. Национальное Собрание РА 9 февраля во втором и окончательном чтении обсудило инициированный правящей фракцией "Гражданский договор" законопроект, согласно которому ученики начальных классов будут обеспечены бесплатными учебниками не только в государственных, но и в частных учебных заведениях.

Как заявил автор законопроекта, депутат ГД Сисак Габриелян, в начальных классах государственных школ обучается 150 000 детей, а негосударственных - более 4 000. В соответствии с действующим законодательством учебники для учащихся начальных классов в общеобразовательных школах предоставляются учащимся 1-4 классов бесплатно, т.е. за счет средств государственного бюджета. Проект, по его словам, призван устранить существующее дискриминационное отношение.

Таким образом предлагается бесплатно обеспечить учащихся 1-4 классов образовательных учреждений, реализующих программу начального общего образования, учебниками, предусмотренными общей общеобразовательной программой, бесплатно за счет средства госказны.

Как сообщил автор законопроекта, учащиеся с первого по четвертый классы уже с сентября 2022 года будут обеспечены бесплатными учебниками.



Замглавы МИД Армении и посол Китая обсудили вопросы, связанные с активизацией взаимных контактов
2022-02-09 17:23

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян и посол Китая в Армении Фан Юн на встрече 9 февраля обсудили вопросы, связанные с активизацией взаимных контактов.

Как сообщает перс-служба МИД РА, собеседники коснулись вопросов стимулирования экономического сотрудничества, а также проведения мероприятий, приуроченных 30- летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой.

Заместитель министра иностранных дел Армении поздравил посла с открытием 24-х зимних Олимпийских игр в Пекине, пожелав всяческих успехов



Байрамов: Говоря о нормализации азербайджано-армянских отношений, необходимо решить вопрос делимитации и демаркации границ
2022-02-09 17:23

АрмИнфо.Говоря о нормализации азербайджано- армянских отношений, необходимо решить вопрос делимитации и демаркации границ. Об этом на совместной пресс-конференции с молдавским коллегой Нику Попеску заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он заверил, что Азербайджан готов безоговорочно начать процесс делимитации и демаркации границы с Арменией.

Байрамов в очередной раз заявил о новых реалиях, возникших после 44-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха.

Глава МИД также довел до сведения, что азербайджанская сторона сохраняет приверженность своим обязательствам по трехсторонним заявлениям.

При этом забыв упомянуть, что до сих пор Баку не выполнил 8-ой пункт трехстороннего заявления об осовбождении всех военнопленных и гражданских лиц. Он также умолчал о том, что именно Азербайджан чинит препятствия для визита мониторинговой группы ЮНЕСКО для оценки культурно-религиозного наследия в регионе конфликта, параллельно с этим прилагая активные усилия по уничтожению армянского наследия или искажению/фальсификации их идентичности. 



Мирзоян о заявлении Лукашенко: наши заявления друг о друге должны быть основаны на взаимном уважении
2022-02-09 21:00

АрмИнфо.Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян убежден, что заявления главы Беларуси Александра Лукашенко были направлены на обслуживание внутриполитической повестки президента Беларуси. Об этом заявил Мирзоян 9 февраля в ходе правительственного часа в Национальном Собрании.

"Хочу еще раз подтвердить, что оригинальные геополитические анализы и комментарии Александра Григорьевича не впервые привлекают внимание различных международных партнеров, обсуждаются в разных странах, в том числе и в нашей стране. Мы твердо убеждены, что эти заявления были направлены на обслуживание внутриполитической повестки Президента Беларуси. Вы можете быть уверены, что это никак не связано с внешнеполитической повесткой Армении", - сказал Мирзоян.

Он также подтвердил информацию о том, что посол Беларуси в Армении действительно был приглашен в МИД. "Наши убеждения были доведены до посла, что наши заявления друг о друге должны быть приняты во внимание, основаны на взаимном уважении, учитывать интересы друг друга, суверенитет друг друга, почему бы и то правовое и иное поле, на котором базируется сотрудничество наших стран. Тем не менее, мы и далее готовы по возможности поддерживать Беларусь на различных международных площадках при наличии официальных заявок", - сказал он.

Мирзоян подчеркнул, что две страны имеют достаточно богатую договорно-правовую базу, и сотрудничество строится на этой базе. Глава армянского МИД также отметил, что эти отношения основаны на традиционной дружбе двух народов, выразив надежду на то, чтобы и впредь заявления на высшем уровне соответствовали упомянутым данным им оценкам и указанной атмосфере.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву в программе Первого канала "Смотрим" - 60 минут", касаясь возможных участников будущего Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике в долгосрочной перспективе даже Украина, если не будет совершено ошибок.  При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко, имея ввиду то обстоятельство, что ни одно государство, кроме России, не отреагировало на агрессию Азербайджана.

Подобные выражения со стороны главы государства-союзника по ЕАЭС и ОДКБ к Армении вызвало шквал критики в армянском обществе. На подобное заявление белорусского лидера в МИД Армении прокомментировали следующим образом:  "Убеждены, что оригинальные геополитические анализы президента Беларуси призваны служить, прежде всего, его собственной внутриполитической повестке и не имеют ничего общего с Арменией и ее внешней политикой". 8 февраля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что резвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Республике Армения Александр Конюк поcетил Министерство иностранных дел РА.  Однако каких-либо подробностей о состоявшейся встрече и причинах визита белорусского дипломата в МИД РА внешнеполитическое ведомство страны не представило. Не был использован и дипломатический термин "вызван". 



Зеркальный отвод войск не предопределяет дальнейших результатов демаркации:  Пашинян
2022-02-09 21:02

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян 9 февраля в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что в рамках достигнутых в Сочи договоренностей стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации.

"Вам известно, что в принятом в Сочи 26 ноября 2021 года трехсторонним заявлением, подписанным президентами России и Азербайджана, а также мною, говорится о том, что стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело до формирования двусторонней комиссии по делимитации. Поскольку мы заинтересованы в этом аспекте, мы сделали предложение и наше видение таково, что вооруженные силы должны быть зеркально отведены назад.  Это означает, что они должны быть отведены на равное расстояние от линии границы Армении, после чего обеспечение безопасности границы должно быть передано ограниченному контингенту пограничной службы, и после этого, в процессе должен быть произведен международный мониторинг по части претворения в жизнь достигнутых договоренностей", - пояснил он.

Следующий фундаментальный вопрос, который, по словам Пашиняна, возникает, - существует ли государственная граница между Арменией и Азербайджаном. "Ответ на наш вопрос однозначно положительный. Да, потому что в советское время между Арменией и Азербайджаном была граница, которая была делимитирована, а с соглашением 1991 года о создании СНГ, который был ратифицирован парламентами Армении и Азербайджана, эти границы были признаны. Следовательно мы считаем, что эти договоренности должны реализовываться по этой логике. Более того, мы готовы выслушать другие предложения и другие идеи", - отметил он.

По его словам, задача состоит в том, чтобы международное и армянское общества были осведомлены о процессах, "поскольку вокруг этой темы имеются многочисленные необоснованные спекуляции, в частности, относительно того, что села останутся беззащитными". "Нет такого, все учтено в пакете предложений. Мы также должны признать, что предложение, которое мы вносим, не является на 100% комфортным для Армении или дискомфортным для Азербайджана. Есть линия границы и, мы считаем, что по ней должен быть осуществлен отвод войск", - заявил Пашинян, добавив, что это не предопределяет дальнейших результатов демаркации, но это должно быть предметом соответствующих переговоров.

Как считает премьер, эти предложения основаны на легитимных и законных протоколах.  "Считаю очень важным, чтобы суть этих предложений надлежащим образом была представлена международному сообществу нашими парламентскими партнерами, поскольку считаю, что неверная интерпретация этой ситуации может быть использована некоторыми силами для провоцирования новой эскалации на границе. Для нас очень важно зафиксировать легитимные правовые реалии, зафиксировать, что есть такой действенный механизм, который может предотвратить дальнейшую эскалацию", - заключил Пашинян. 



В избранное